Последний бой — он трудный самый



Разработка труднодоступных ветровальных лесосек больше похожа на огромный испытательный полигон. Испытываются на прочность здесь не только механизмы и материалы, но и люди. Однако ни одна, даже самая передовая технология не сравнится по весу и значимости с самоотверженностью, мужеством и энтузиазмом наших лесоводов. На прошлой неделе более ста человек из 17 лесхозов Минской области, а также бригада Осиповичского опытного лесхоза с двумя харвестерами приступили к штурму одного из самых болотистых участков на стыке Червенского и Смолевичского лесхозов — двадцати гектаров лесного массива в пойме речушки Маконь.



Разработка труднодоступных ветровальных лесосек больше похожа на огромный испытательный полигон. фото


На пути к 55-му кварталу Червенского лесничества сельскохозяйственные земли СПК «Рованичи» — последний участок с условно неплохой дорогой. Но даже по ней с большим трудом тянется вереница самой разнообразной техники: небольшие автобусы, тракторы, юркие «нивы» и уазики. Направляются покорять свои очередные труднодоступные кубометры бригады вальщиков, уже вдоволь хлебнувшие прелестей бездорожья за эти долгие месяцы борьбы с последствиями июльского урагана.


У входа в лесной массив — привал. Дальше ехать «пасуют» даже внедорожники. Люди быстро сгружают рюкзаки, берут пилы в руки и решительно двигаются вперед. Подмогу к делянкам направляют работники Червенского лесхоза.


Буреломное бездорожье — вид не для слабонервных. фото


— Принимайте главный атрибут нашего обмундирования, — протягивает резиновые сапоги главный лесничий ГЛХУ «Червенский лесхоз» Виктор Казаков. — В ваших не пройдешь, коротковаты будут.


Действительно, чтобы подойти к эпицентру разработки ликвидаторам нужно преодолеть около двух километров «грязевых ванн». Заболоченная низина вся покрыта водой, а ниже ее подстилает пятиметровый слой торфа.


Здесь операторы поневоле осваивают профессию дорожного строителя. фото


— Попробуй совладать со здешними водонасыщенными грунтами, еще бы немного морозец продержался, — сетует наш проводник. — Пока мороз держал нижний слой мерзлоты на глубине, техника еще ходила нормально, хотя и выбивала глубокую колею. Тогда разработку здесь вели 9 харвестеров! Из 80 га труднодоступной лесосеки успели разработать 60. Но вскоре техника стала вязнуть. Смотрите: углубление уже от каждого нашего шага моментально заполняется водой и грязью. А это мы еще к месту работы вальщиков не подошли.


Так, ранее проложенный харвестерами путь уже почти не держит человека. В основном на объекты сейчас добираются только вальщики — пешком, в резиновых сапогах, с трудом преодолевая грязь и трясину. Подъехать к буреломной древесине для лесных машин уже задача трудноосуществимая. Но техника все еще пытается штурмовать это место стихийного бедствия, ведь без ее помощи оставшиеся объемы лесоводам никак не заготовить и не вывезти.


Вальщики ГЛХУ «Воложинский лесхоз» разбирают трехметровые завалы. фото


Вот слышим отдаленный шум моторов — это направляется на работу бригада Борисовского опытного лесхоза. Впереди головной харвестер, следом — трелевочный трактор, позади — люди по колено в грязи. Многооперационная машина громко ухает, маневрируя между выворотнями. Манипулятор захватывает сортименты, напиленные куски бревен падают под колеса, образуя дорогу. В иных местах работникам приходится останавливаться и срубленными жердями, как рычагами, выравнивать начинающие сползать в трясину колеса. Вот караван лесных машин минует яму, где на прошлой неделе провалился по самую кабину харвестер коллег.


— Ура! Пробились, ребята! — воскликнул лесничий Пригородного лесничества Борисовского опытного лесхоза Михаил Волосач.


Полпути преодолели, радость этой первой победы взбодрила бригаду из семи человек, задача которых в максимально короткие сроки в тяжелейших условиях болота разработать 1 га. Но чем труднее работа, тем радостнее результаты.


Команда Любанского лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз»: Николай КОЙКО, Максим СОЛОВЕЙ, Евгений ПЕТРУШЕНЯ, Денис КОТОК (слева направо). фото


— Радостей нам не занимать, — делится Михаил Волосач. — С утра подморозило слегка — событие, проехали пару метров среди буреломных завалов — тоже событие, подобраться бы еще к делянке без приключений.


— Найти место с твердой почвой, чтобы нормально проехать к месту работы, невозможно, — подключается оператор харвестера Владимир Ильюшонок. — В таких условиях не проложишь себе путь, далеко не уедешь! Набиваешь в грязь бревен, веток, делаешь из них настил, извиваешься, чтобы не съехать с этой шаткой тропы. Понятно, что, испытывая сверхперегрузки, техника нуждается в частых ремонтах.


Так, около получаса преодолевали ребята еще один, примерно полукилометровый, участок болота. Но бодрый настрой борисовчан все же подпортила погода: небо заволокли густые тучи, пошел дождь. Далеко вперед ушли вальщики, удалось немного продвинуться трактору с лебедкой. Но как ни старался маневрировать стальной гигант-харвестер, все равно остался буксовать в дрожащем торфе, расходуя литры недешевого топлива.


Над топью — по тонким хлыстам. фото


Мы же пробрались к вальщикам. Их оранжевые каски спешно мелькали в ветвях поваленных деревьев. Вот воюют в болоте, имея на руках единственный «серьезный» инструмент — бензопилу, вальщики леса из Копыльского опытного лесхоза Андрей Стульба и Дмитрий Вербило.


— Трудновато приходится, но разве только мне?  — не останавливая пилу, кричит Андрей. — Выходит, от нашей бригады, от нашего местного «боя» зависит исход этого сражения.


— Крепкие люди у вас работают! — обращаемся уже к бригадиру вальщиков Любанского лесхоза лесничему Любанского лесничества Николаю Койко.


— Нытиков у нас нет, — сурово отвечает Николай Николаевич. — Люди стараются не раскисать. Отработав смену по колено в грязи, едем домой, а наутро назад и за работу.


Чтобы работать эффективно, вальщикам приходится пробираться в самую глубь болота. фото


Недалеко от любанских коллег от зари до зари трудится бригада вальщиков Воложинского лесхоза, сегодня их курируют главный лесничий лесхоза Сергей Барановский и начальник ПХС Чеслав Бункевич. По всему видно — работа здесь движется заданным ритмом, люди самоотверженно стараются выдержать донельзя напряженный график и условия труда. Вот только вальщики в ярких робах не ходят, а прыгают по узким дровяным трапам над топью, разбирают трехметровые завалы, то и дело увязая в болоте.


Похожую картину наблюдаем дальше у вальщиков Осиповичского опытного лесхоза, у команд из Пуховичского, Березинского, Старобинского, Узденского лесхозов… Условия те же.


— Работаем, а что поделать?! — только и пожимают плечами лесоводы.


В таких условиях каждому из ликвидаторов их маленький успех кажется событием. И наверное, прежде всего потому, что, преодолевая трудности, люди видят перспективу. Пускай еще, как говорится, пунктиром, но уже вырисовываются ее черты. Хотя одно дело рассуждать о ней, сидя в удобном кресле за компьютером, другое — переносить капризы погоды, бездорожье…


Тем не менее по состоянию на начало нынешней недели в этом лесном массиве лесоводам осталось освоить семь гектаров наиболее тяжелых болотистых участков из исходных двадцати.

В южных областях Беларуси лесхозы приступили к созданию лесных культур



В южных областях Беларуси лесхозы на минувшей неделе приступили к созданию лесных культур.



В южных областях Беларуси лесхозы приступили к созданию лесных культур. фото


К примеру, в лесхозах Брестского ГПЛХО первые гектары лесов были посажены на территории самых южных учреждений уже третьего марта.


Как рассказал «БЛГ» главный лесничий  Лунинецкого лесхоза Павел Гнедько, в это время к посадке приступили все шестнадцать лесничеств лесхоза, и по состоянию на шестое марта при плане 220 гектаров посажено 16 га лесных культур. Преимущественно это сосна, так как возвышенные песчаные почвы наиболее готовы к посадкам. В лесхозе уже посажено и 40 тысяч сеянцев дуба с закрытой корневой системой.


Приступили к посадкам и в Гомельском ГПЛХО. По словам главного лесничего объединения Александра Василенко, с шестого марта в зависимости от погодных условий леса сажают во всех лесхозах объединения. А в Лельчицком лесхозе и того раньше посевом было создано 15 гектаров лесов на бедных почвах. Также сейчас по области активно ведется дополнение лесных культур крупномерным посадочным материалом, а в питомниках готовят стандартный посадочный материал. Так что лесная страда потихоньку набирает обороты, и скоро к южанам присоединятся и коллеги из других областей.

15 марта впервые состоятся биржевые торги по заключению договоров на оказание услуг по посадке лесных культур



15 марта 2017 года впервые состоятся биржевые торги по заключению договоров на оказание услуг по обработке почвы под создание лесных культур, посадке лесных культур, проведению ухода за лесными культурами и рубок осветления. Начало торгов  — в 10 часов на портале ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».



15 марта впервые состоятся биржевые торги по заключению договоров на оказание услуг по посадке лесных культур. фото



Как сообщили в Минлесхозе, лесная отрасль заинтересована в появлении на рынке услуг компаний, готовых сотрудничать с лесохозяйственными учреждении в таком направлении, и привлекает к торгам все заинтересованные организации и индивидуальных предпринимателей.


По предварительным данным Министерства лесного хозяйства, помощь сторонних организаций по обработке 2961 га почв под весеннюю посадку и 390 га под посадку лесных культур следующего года по всей Беларуси необходима 6 лесхозам. В закупке услуг по проведению данных лесохозяйственных мероприятий больше других нуждаются лесхозы, пострадавшие от июльского урагана. Поэтому весь объем почв (2961 га) для обработки этой весной выставили на торги Смолевичский и Червенский лесхозы. Похожая ситуация и с посадкой лесных культур, на буреломно-ветровальных площадях — это задача номер один. Так, от всего выставленного на торги объема под посадку новых лесов (3541 га) в Смолевичах и Червене с помощью сторонних организаций рассчитывают посадить почти 89 %. Закупить услуги по лесовосстановлению на оставшиеся 400 гектаров намерены Кобринский опытный, Пружанский, Столинский, Могилевский и Чаусский лесхозы. Наибольшие объемы по уходу за лесными культурами выставили на торги учреждения Могилевского ГПЛХО, всего 3000 гектаров. Из них 81 % приходится на Могилевский и Костюковичский лесхозы.


Всего весной этого года новые леса должны создать на площади 25,5 тыс. гектаров, в том числе посадкой — 23,9 тыс. и посевом — 1,6 тыс. га. Из общего объема 5 тыс. гектаров леса будет создано на территориях, поврежденных летними ураганами. В осенний период под посадку лесных культур этого года лесохозяйственными учреждениями было обработано 19,2 тыс. га почв. Для обеспечения лесопосадочной кампании осталось обработать 6,3 тыс. га почв, из них всего более 5 тыс. га будет обрабатываться под посадку лесов на ветровально-буреломных лесосеках минувшего года.

Камеры фотофиксации помогают лесоводам выявлять нарушителей лесного законодательства



В учреждениях Министерства лесного хозяйства используется 474 камеры фотофиксации. Эти мобильные устройства помогают лесоводам выявлять нарушителей лесного законодательства, примеры чего не раз приводились на  страницах «БЛГ». Загрязнение лесного фонда, нелегальные уничтожение, рубка, повреждение деревьев, незаконная заготовка березового сока — вот что фиксирует технический страж лесов, и за 2016 год с помощью фотоловушек удалось выявить 166 случаев противоправной деятельности.



Камеры фотофиксации помогают лесоводам выявлять нарушителей лесного законодательства. фото



Да и начало этого года отмечено новыми фактами:


— 12 января в лесном массиве Бобруйского лесхоза, на выезде из квартала № 8 выдела 32 Приберезинского лесничества,  была установлена фотоловушка, — рассказывает инженер по охране и защите леса Боб­руйского лесхоза Вадим Кравцов. — Этим мы преследовали цель проконтролировать и выявить факты хищения леса. И уже на следующий день в 13 часов 56 минут в лесхоз поступило фотосообщение с изображением загруженного деловой древесиной трактора, который выезжал из квартала № 8. Сотрудники лесной охраны незамедлительно выехали на место.


Как оказалось при задержании гражданина, управлявшего трактором МТЗ 31221, документов, разрешающих вывозку древесины (объем которой, к слову, составил  9,9 м3), у него не было. Материалы по факту данного нарушения были переданы в Бобруйский РОВД для принятия решения о возбуждении уголовного дела. И фотоматериалы к ним прилагаются…

Вы слыхали, как поют лесоводы?



На Могилевщине прошел отраслевой этап профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2017». Гран-при конкурса завоевала инженер по стандартизации и побочному пользованию Кастюковичского лесхоза Екатерина Лысогорова. Ее исполнение песни из репертуара Анны Седаковой «Вселенная» не оставило равнодушными ни членов жюри, ни зрителей.



Вы слыхали, как поют лесоводы? фото



Инженер по образованию и артистка в душе, Екатерина оказалась сильнее 24 конкурентов. В конкурсе приняли участие работники 16 первичных профсоюзных организаций области, которые представили творческие номера в нескольких номинациях: вокал, хореография, инструментальный и оригинальный жанр.


— Отправляясь на этот конкурс, я не рассчитывала на победу, поэтому Гран-при оказался вдвойне приятным, — делится своими впечатлениями Екатерина. — Раньше я выступала на районном конкурсе «Дорога к славе», регулярно занимаюсь вокалом с преподавателем. Для участия в конкурсе выбирала песню по душе, чтобы она вызывала какие-то чувства, эмоции. Я считаю, у каждого человека должно быть любимое дело.


Также первое место в конкурсе с композицией «Черный ворон» завоевал работник ЗАО «Бобруйскмебель» Игорь Сыщук. Серебро взяла представительница Чаусского лесхоза Евгения Глинкова, которая подарила зрителям песню «Мама». Бронза за песню «Ты спытай у неба» — у Марины Дубровской из Чериковского лесхоза.


В номинации «Приз зрительских симпатий» победу одержал исполнитель танца «Матросское яблочко» Аркадий Новиков из Осиповичского опытного лесхоза. Работник ОАО «Могилевдрев» Сергей Кулагин, сыгравший на лепельской дуде, взял приз в номинации «За оригинальность жанра».

Чериковский лесхоз победил в ряде направлений по итогам социально-экономического развития Чериковского райо­на



По итогам социально-экономического развития Чериковского райо­на за прошлый год ГЛХУ «Чериковский лесхоз» стало победителем в ряде направлений, а его лучшие работники отмечены наградами.



По итогам социально-экономического развития Чериковского райо­на Чериковский лесхоз победил в ряде направлений. фото


Так, коллектив лесхоза признан победителем в сфере промышленности за реализацию наиболее значимых инвестиционных проектов и награжден денежной премией.


Диплом первой степени и денежную премию предприятие также получило по итогам смотра-конкурса за лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма. Председатель профсоюзного комитета Инна Козлова и начальник бюро по охране труда Галина Козич удостоены грамот Могилевского областного профсоюза работников леса и природопользования. Решением райисполкома с целью обеспечения постоянного совершенствования деятельности в области охраны труда и ее результативности ГЛХУ «Чериковский лесхоз» стало базовой организацией по охране труда.


По итогам минувшего года лесхоз также признан лучшим в области физической культуры и спорта, награжден памятным дипломом и денежной премией на приобретение спортивного инвентаря.

Почетного звания «Лучший по профессии» с занесением на районную Доску почета удостоен водитель на вывозке леса Руслан Данадаев.


Заслуженные награды директору Сергею Немкевичу и работникам лесхоза вручил председатель районного исполнительного комитета Михаил Космачев.

В административном здании ГЛХУ «Быховский лесхоз» развернулась мобильная поликлиника



Стремительный жизненный ритм не всегда дает возможность прислушаться к собственному организму. А когда тот подает тревожные звоночки, мы отмахиваемся — некогда, мол, бегать по врачам. Поэтому возможность обследоваться и получить рекомендации врачей прямо на рабочем месте пришлась очень даже кстати.



В административном здании ГЛХУ «Быховский лесхоз» развернулась мобильная поликлиника. фото


Недавно в административном здании ГЛХУ «Быховский лесхоз» развернулась мини-поликлиника. Просторный зал для заседаний позволил комфортно разместиться восьми специалистам-медикам. Мобильная поликлиника действовала в рамках акции «Быховщина — территория здоровья».


Пожалуй, одним из самых востребованных медиков стал терапевт Илья Тиковенко. К нему даже выстроилась очередь, чтобы измерить артериальное давление, получить рекомендации по правильному питанию и лечению. При необходимости он выписывал и рецепты на медпрепараты. Некоторым доктор советовал здесь же пройти электрокардиографию сердца. Эту процедуру на месте выполняла медсестра кабинета функциональной диагностики Мария Мельникова. Удобно!


Врач-эндокринолог Наталья Панасевич консультировала в основном по вопросам заболеваний щитовидной железы и лечения сахарного диабета.


К посещению мини-поликлиники специалисты лесхоза подошли со всей ответственностью. К неврологу Екатерине Рогаткиной обращались с выписками из амбулаторных карт. На основании их доктор назначала медикаментозное лечение, некоторым рекомендовала физиопроцедуры, ЛФК, массаж.


Были желающие измерить вес и рост. Им фельдшер-валеолог Алла Печенюк также считывала индекс массы тела.


Труд, связанный с лесохозяйственной деятельностью, сопряжен с риском заражения такими заболеваниями, как трихинеллез и бешенство. А потому на этот раз в акции приняли участие работники районного центра гигиены и эпидемиологии. О профилактике вышеперечисленных недугов напомнили Татьяна Якубовская и Лариса Сефикулиева. Они также провели анкетирование по актуальным темам, раздали специальные памятки и буклеты.


А как сами специалисты Быховского лесхоза оценивают акцию?


Татьяна ДЕРЕВИНА, инженер по лесовосстановлению и мелиорации:


— Необходимое мероприятие, которое неплохо было бы проводить не реже раза в полугодие. Судите сами: не надо заказывать талоны, выстаивать в очередях, чтобы попасть на прием. Пришел в такую мини-поликлинику, получил консультацию узкого специалиста — и придерживайся его рекомендаций.


Татьяна ПАПКОВА, главный бухгалтер:


— Считаю, что каждый человек обязан следить за своим здоровьем. А если не хватает времени, то работа таких мобильных поликлиник просто неоценима. Без лишней суеты я сделала ЭКГ, поговорила с терапевтом. Зная, что артериальное давление в норме, можно и работу продолжить.


О положительном опыте работы ЦРБ в рамках акции «Быховщина — территория здоровья» говорит и заведующий поликлиникой Оссама Аль ХАЛАФ:


— Следует отдать должное руководству учреждения: оно с энтузиазмом восприняло предложение развернуть мини-поликлинику на базе Быховского лесхоза. Ведь хорошие работники — это прежде всего здоровые работники. Мы ставим своей целью предотвратить заболевание или выявить его на начальной стадии. Кстати, такая форма работы позволяет снизить нагрузку на амбулаторно-поликлиническое звено. Поэтому будем практиковать ее и дальше.


За два часа работы мини-поликлиники за консультационной помощью к медикам обратилась 25 работников ГЛХУ «Быховский лесхоз».

Климовичский лесхоз признан лучшим в районе среди организаций промышленности



Прошел слет передовиков народного хозяйства Климовичского района, на котором в очередной раз высоко оценена работа ГЛХУ «Климовичский лесхоз».



Климовичский лесхоз признан лучшим в районе среди организаций промышленности. фото


Лесохозяйственное учреждение вновь в полном объеме выполнило все доведенные социально-экономические показатели: ответственно отнеслось к обеспечению райо­на древесным сырьем, сбору вторичных ресурсов, наведению порядка и благоустройству закрепленных территорий, а также к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.


По итогам работы за 2016 год ГЛХУ «Климовичский лесхоз» признано лучшим среди организаций группы «Организации промышленности». Также денежная премия вручена егерю Гусарского лесничества Александру Рыженкову, в обходе которого в минувшем году проведено два результативных охотничьих тура для иностранных граждан.

В Островецком лесхозе организовали склад для древесины с буреломных лесосек



С наступлением весенней оттепели резко осложнилась вывозка заготовленной на буреломных лесосеках древесины. Она оказалась частично заблокированной даже в тех местах, где еще минувшей осенью, до наступления морозов, подъездные пути казались вполне удобными. В выигрышном положении оказались лесхозы, позаботившиеся заранее об организации благоустроенных площадок хранения лесоматериалов.



В Островецком лесхозе организовали склад для древесины с буреломных лесосек. фото



Когда летом прошлого года сотрудники ГЛХУ «Островецкий лесхоз» прибыли на помощь левоводам Минщины в ликвидации последствий июльских буреломов, отгрузку древесины на железнодорожных станциях Смолевичского и Червенского районов уже начали другие лесхозы. Причем делали это, что называется, с колес. У Островецкого лесхоза на вывозке буреломной древесины ежедневно работало два сортиментовоза. Отгружать с них в железнодорожные вагоны древесину было бы нерационально. Поэтому решили организовать склад продукции, в котором бы накапливался достаточный для оперативной погрузки в вагоны запас продукции.


В пяти километрах от товарной станции Руденск в Пуховичском райо­не островецкие лесоводы нашли площадку одной частной фирмы, на которой можно было организовать складирование продукции. В августе 2016 года был заключен договор аренды, и на склад начали вывозить древесину с буреломных лесосек.


В среднем на складе ежедневно присутствовал резерв в 1 тыс. кубометров древесины. С этим объемом можно было формировать заявки на поставку в определенное время железнодорожных вагонов под погрузку.


Правильность такого подхода особенно стала очевидной, когда в зимний период началась разработка труднодоступных буреломных лесосек. По замерзшим дорогам уже четырьмя сортиментовозами оперативно на склад вывозилась почти вся заготавливаемая древесина. Часть продукции отгружалась потребителям и непосредственно с промежуточного склада.


В совокупности эти меры позволили своевременно завершить вывозку всей деловой древесины с буреломных лесосек, выделенных под разработку Островецкому лесхозу. На сегодняшний день на складе остается около 3,5 тыс. кубометров древесины. Ее, в соответствии с планами, отгрузят потребителям в марте.


С августа 2016 года по сегодняшний день через склад прошло порядка 18 тыс. кубометров древесины. Еще 12 тыс. потребителям отгружали по договорам «Беллесэкспорта» с промежуточных складов. Всего островецкие лесоводы на разработке буреломов заготовили более 30 тыс. кубов древесины.


Фото БЕЛТА

Комплекс харвестер плюс форвардер Vimek использует для рубок ухода Воложинский лесхоз



Появление новой техники меняет традиционные принципы лесозаготовок. Легкий, маневренный комплекс харвестер плюс форвардер Vimek для рубок ухода раньше был мечтой любого лесхоза, который в первую очередь заботился о безопас­ности своих работников, механизируя этапы лесозаготовки. Теперь это технологичная реальность с хорошей перспективой.



Комплекс харвестер плюс форвардер Vimek использует для рубок ухода Воложинский лесхоз. фото


— Один такой харвестер способен заменить работу четырех бригад вальщиков. Да, это экономия денежных средств для лесхоза, но применение механизированной лесозаготовки — это прежде всего безо­пасность наших работников, — рассказывает главный лесничий Воложинского лесхоза ­Сергей Барановский. — Вальщик — одна из самых травмоопасных профессий, поэтому нам важно заменить человеческий труд на работу машин.


Кроме того, вальщик на рубках ухода, в отличие от рубок главного пользования, испытывает тяжелую физическую нагрузку, так как сортименты к технологическому коридору надо подносить вручную.


Звук новой лесозаготовительной техники слышится в лесу Воложинского лесхоза уже второй месяц. Высокий уровень шума в кабине нового форвардера пока, пожалуй, единственный недостаток этой проворной и легкой машины из Швеции. Да и его можно легко компенсировать защитными наушниками.


Теперь заготовкой 15—20 кубометров древесины на рубках ухода занимается один человек — оператор харвестера.


— С января я работаю на новом харвестере Vimek 404Т6. До этого управлял трактором МТЗ-1221 с тележкой Nokka, — рассказывает оператор Александр Кухарев. — Чтобы освоить новую технику, потребовались дополнительные знания, которые я получил на 21-дневных курсах в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Первую неделю заготавливал только 7—8 кубометров, а сейчас, в зависимости от объема хлыста, за день выходит 20 кубометров древесины и более.


К слову, на делянках с большим объемом хлыста такая техника способна заготовить до 50 кубометров за смену.


Комплекс харвестер плюс форвардер Vimek использует для рубок ухода Воложинский лесхоз. фото


По словам Александра, техника простая и легкая в управлении, при этом очень маневренная и быстрая — ширина харвестера и форвардера меньше двух метров!


Как объясняет главный лес­ничий Воложинского лесхоза, в работе нового комплекса сохраняется коридорный принцип при прореживании в насаж­дениях, но исчезает необходимость прорубать широкие коридоры.


— Когда рубки ухода делали вручную, коридоры прорезали через 40 метров, иногда через 30. При использовании более крупных харвестеров и форвардеров — через каждые 15—20 метров. При этом ширина коридоров составляла ­3,5—4 метра. Сейчас харвестер Vimek делает это через 18—20 метров, но коридоры получаются более узкими.


По сути, это даже не коридоры, а извилистые дорожки в просветах с расстоянием между деревьями всего 2,1—2,5 метра. Это позволяет проводить рубку ухода, не жертвуя деревьями, которые способны дорасти до возраста спелости.


Шведская компания Vimek, которая в прошлом году выиграла тендер на поставку многооперационной техники в Беларусь, обеспечивает два года гарантии на свои машины. Александр Кухарев из своего опыта может сказать, что харвестер не требует какого-то особенного дорогостоящего ухода. Главное — вовремя проверять и менять технические жидкости, цепи, ведь любую, даже самую современную, технику можно быстро загубить при неправильном обслуживании.


Таким образом, в Воложинском лесхозе механизировали весь цикл лесозаготовок. На рубках главного пользования здесь работают харвестер и форвардер «Амкодор», проходные рубки — задача харвестера Sampo, а с прореживаниями теперь справляется комплекс Vimek. Уровень механизации в лесхозе в 2015 году достигал 70 %, в прошлом году он снизился до 50 % по объективным причинам: вся техника подолгу была задействована на буреломных делянках в Червенском и Смолевичском лесхозах.


Конечно, при любом проценте механизации остается часть работы, которую могут выполнить только вальщики, которые, к слову, и сейчас трудятся на разработке труднодоступных буреломных участков в Минской области.


Как сообщили специалисты шведской компании Vimek, для завода более чем со столетней историей контракт с белорусской стороной стал самой крупной сделкой. Всего в нашу страну на протяжении трех лет будет доставлено 74 харвестера и 52 форвардера за счет средств займа Всемирного банка.


В дополнение к поставкам машин шведская компания гарантирует также послепродажное обслуживание и бесперебойные поставки запасных частей. Обслуживанием новой техники занимаются специалисты УП «Беллесэкспорт». В помощь коллегам в Беларусь регулярно приезжают сотрудники компании Vimek.


Так, например, в конце февраля белорусские и шведские механики посещали лесхозы, где уже работает новая техника, и старались решить возникающие вопросы.


В основном трудности у операторов появляются в настройке гидравлики харвестеров. Представитель фирмы Vimek в Беларуси Сергей Родионов отмечает, что инженерам и тем специалистам лесхозов, которые организуют работу нового лесозаготовительного комплекса при проведении рубок ухода, необходимо четко знать и понимать принцип, особенности технологии и работы новой техники, а также ее возможности.


В ближайшее время представительство планирует ознакомить сотрудников лесхозов с этими особенностями.

В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины



Вся территория лесного фонда Краснопольского лесхоза находится в зонах радиационного загрязнения, что значительно осложняет ведение промышленной деятельности в лес­ных кварталах. Каждая лесосека перед началом рубки проходит радиационную проверку, как и выпущенная уже из заготовленной древесины продукция. Где-то рубить и вовсе запрещено. Поэтому заработать здесь стремятся не на количестве, а на качестве продукции и переходят к более углубленной переработке древесины.



В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины. фото


Качество, а следовательно, и цену продукции планируют поднять за счет нового сушильного комплекса, который совсем скоро появится в цехе. В декабре прошлого года здесь стали готовиться к его установке: ведется заливка фундамента, прокладка коммуникаций, чтобы в марте можно было приступить к строительно-монтажным работам. Если все получится в срок, то первая высушенная продукция цеха Краснопольского лесхоза отправится к покупателю уже в апреле.


— Сушильный комплекс польских фирм «Экотерм» и «Экопол» будет включать в себя котельную на местных видах топлива и сушильные камеры, — рассказывает главный инженер Краснопольского лесхоза Игорь Батура. — Он будет четырехкамерным, в каж­дой камере можно будет сушить по 50 кубометров пиломатериалов за один цикл. Стоимость одного кубометра высушенных пиломатериалов, как правило, на 25 евро дороже аналогичной продукции естественной влажности.


В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины. фото


Поскольку котельная будет работать на отходах деревообработки, это позволит значительно снизить затраты на производство тепла.


Кроме того, для доставки сырья в цех лесхоз закупит в этом году сортиментовоз МАЗ и три погрузочно-транспортные машины. Следующим этапом модернизации станет приобретение нового оборудования, на котором в цехе начнут выпуск доски пола, вагонки, плинтуса и других изделий.


В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины. фото


В 2016 году цех Краснопольского лесхоза переработал 22 тыс. кубометров деловой древесины и произвел 10,6 тыс. кубометров пиломатериалов при задании  9,1 тыс. кубометров. А прибыль при плане 80 тыс. белорусских руб­лей получилась в два с половиной раза больше и составила 213 тысяч.


— Почти половина произведенной пилопродукции — 43 % — отправлена в прошлом году на экспорт, — рассказывает Игорь Батура. — Конечно, мы стремимся увеличить экс­порт. С покупкой нового оборудования лесхоз планирует довести долю экспорта в общем объеме реализации продукции цеха до 70 %.

Защитный рубеж



Пожароопасный сезон 2015 года стал настоящим испытанием для лесной охраны, особенно на южных рубежах страны. Из-за пожаров, пришедших с украинской территории, пострадало 3,7 тыс. га лесного фонда Беларуси. Это почти 60 процентов всех лесных пожаров 2015 года. Эти цифры статистики не описывают тех неимоверных усилий, которые пришлось приложить лесной охране для тушения пожаров в условиях слаборазвитой сети дорог, заболоченной местности и отсутствия сотовой связи.



Лесоводы и пограничники сверили планы. фото


Тем не менее ситуацию удалось удержать под контролем. Но главное, были сделаны решительные выводы. Масштабный проект противопожарного обустройства лесов вдоль южной границы стартовал в 2015 году и сейчас находится в активной стадии реализации. Большой объем работ лесхозы выполнили в 2016 году, несмотря на задержки с бюджетным финансированием.


Параллельно с лесоводами обустройство южных рубежей проводят и пограничники, у них свой проект и свои цели.  Белорусско-украинская граница прошла демаркацию, теперь ее укрепляют техническими средствами для предотвращения незаконного проникновения нарушителей на территорию Беларуси. Пограничники так же, как и лесоводы, активно строят дороги вдоль границы, обустраивают защитные рубежи. К настоящему времени их проложено уже более 180 км. Лесхозы создают свою сеть транспортных путей, канав и других рубежей для защиты леса от огня. Затраты на проект огромные. Только по линии Минлесхоза  планируется вложить около 100  млрд неденоминированных рублей. Чтобы достичь максимального эффекта, противопожарное обустройство проводится с учетом имеющихся и планируемых объектов пограничного обустройства. Идея в том, чтобы создать противопожарный разрыв вдоль всей границы с Украиной. К слову, протяженность границы с южной соседкой только по лесному фонду 590 километров.


Такие мачты активно используют пограничники. фото


Очередное координационное совещание лесоводов и пограничников прошло в первый день весны на территории Полесского лесхоза под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика и первого заместителя председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игоря Буткевича.


Александр Кулик отметил, что снега в лесу уже нет, воды также немного для этого времени года. Это значит, что пожароопасный период уже не за горами. До его наступления в лесном фонде должен быть выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий, техника, оборудование и весь необходимый инвентарь должны быть в полной боевой готовности, отметил первый заместитель министра.


Мачты обходятся дешевле вышек в четыре раза. фото


Игорь Буткевич сообщил, что вдоль белорусско-украинской  границы проводится целый комплекс мероприятий для укрепления наших южных рубежей техническими средствами. В частности, строятся широкие рокадные дороги, по которым спокойно проходит даже большегрузная техника. Такие рубежи являются надежной защитой и от лесных пожаров. Что касается заболоченных мест, пограничники поддерживают идею строительства противопожарных канав шириною около 6 метров по верхней кромке. Такие канавы будет проектировать УП «Белгипролес». Их цель — служить естественным препятствием для огня. Они будут прорубаться вглубь до минерального слоя или до воды, если слой торфа залегает глубоко. Канавы будут являться и препятствием для тех, кто пытается незаконно пересечь границу. Изыскательские работы на местности специалисты «Белгипролеса»  начнут, как только спадет вода. Пока же туда невозможно попасть даже на вездеходе…


Еще одна точка соприкосновения интересов лесоводов и пограничников — совместное использование пограничных вышек. Как отметил Игорь Буткевич, вдоль южных рубежей уже установлены современные вышки и мачты, дублировать их наблюдательными вышками лесхозов нет смысла. Пограничники не против, чтобы лесхозы установили на них свои камеры. Изображение будет выводиться на экран дежурного, который мониторит ситуацию на границе круглосуточно. В случае обнаружения возгорания координаты тут же будут сообщаться в лесхоз. Такую схему можно прописать в соответствующих инструкциях. Насколько она будет работоспособной, покажет время. Но с тем, что рациональное зерно в этом есть, согласился Александр Кулик. К тому же вышки пограничников оснащены всеми необходимыми видами связи, они подключены к сети электроснабжения или имеют собственные источники энергии, к примеру ветроустановку или солнечную панель. В условиях малонаселенной местности это крайне важно.


Парк машин для строительства дорог на приграничной территории. фото


Александр Кулик также обратил внимание присутствовавших на совещании руководителей лесхозов и ГПЛХО на более широкое использование наблюдательных мачт вместо вышек. При их возведении нужно меньше согласований, стоят они примерно в четыре раза дешевле, а функцию выполняют такую же, как и вышки, поскольку благодаря системам видеонаблюдения дежурить на высоте в несколько десятков метров сегодня нет необходимости. Немаловажен и вопрос обслуживания таких объектов. Покрасить вышку — услуга дорогостоящая. А привести в порядок мачту можно и своими силами. Пограничники продемонстрировали модульные конструкции мачт, которые можно сложить без особых усилий и провести обслуживание самой мачты или установленного на ней оборудования.


Такие качественные дороги появились в Полесском лесхозе. фото


План мероприятий по противопожарному обустройству лесов вдоль украинской границы включает десятки пунктов. Условно они разделены на пять блоков. Первый из них — это профилактика, то есть работа с людьми. Разработчики исходили из того, что все пожары на трансграничной территории случаются по вине человека. Приграничье со  стороны Украины густо населено. С белорусской стороны, особенно в районе Полесского лесхоза, населения практически нет, зато есть обширные заросли клюквы, они как магнит притягивают к нам украинцев. Для одних сбор дикоросов — это возможность заработать средства для жизни, для других — прибыльный бизнес. Нахождение людей в лесу, приготовление или разогрев пищи на огне, незатушенные окурки приводят к возникновению пожаров. Жгут лес и умышленно, особенно после попыток белорусской стороны навести на своей территории порядок. Зачастую это связано с ломкой устоявшегося уклада жизни украинских  полешуков. Поэтому противостоять пытаются такими варварскими методами. Вдоль границы часто можно встретить большие участки выгоревшего леса. Видно, что пожары не всегда идут с украинской стороны. Есть кварталы, где огонь начался от границы и двигался вглубь белорусской территории. Как рассказывают пограничники, украинцы поджигают лес в тот момент, когда ветер дует в белорусскую сторону…


Проводить разъяснительную работу, а тем более воспитывать людей на территории другого государства — задача непростая. Тем не менее работа эта проводится. Так, в 2016 году в приграничных лесхозах Брестского и Гомельского ГПЛХО установлено 104 предупредительных плаката и аншлага, 96 шлагбаумов, 40 указателей, оборудовано 16 мест отдыха.


Основные силы и средства, согласно проекту, планируется направить на то, чтобы обустроить сам лесной фонд приграничных лесхозов так, чтобы проще было локализовать возгорания. В прошлом году проложено 795 км минерализованных полос, уходы за такими полосами проведены на 1490 км. Создано 80 км противопожарных разрывов, на 68 км проведены уход и расчистка уже имеющихся разрывов.


Обсуждение планов прокладки противопожарных канав. фото


Обновилась технически и служба обнаружения лесных пожаров. Построены четыре новые пожарно-наблюдательные вышки и мачты, установлены 18 камер видеонаблюдения. Для лесной охраны закуплено 8 автомобилей типа УАЗ, 4 пожарных модуля и автоцистерна. В горячий сезон 2015 года все эти приобретения пришлись бы очень кстати.


Непосредственно для борьбы с лесными пожарами в прошлом году организовано три ППИ и столько же ПХС первого типа, еще четыре пожарно-химические станции доукомплектованы. Лучше оснащены и сами работники лесной охраны. Не секрет, что основная сила в борьбе с лесными пожарами, тем более в труднодоступной местности, — это люди с ранцевыми огнетушителями. Тем более в таких условиях, как в Полесском лесхозе, когда добраться до очага и локализовать его в условиях труднодоступной заболоченной местности можно только пешком. Из-за густоты насаж­дений даже использование компактных вездеходов сильно ограничено. В рамках проекта приобретено 153 ранцевых опрыскивателя.


Самые большие инвестиции предусмотрены на строительство дорог и водоемов противопожарного назначения.


В текущем году реализация проекта противопожарного обустройства лесов вдоль границы продолжится. Вполне возможно, предстоящий пожароопасный сезон потребует внести в намеченные планы определенные коррективы. Но в целом реализация проекта по защите лесов от трансграничных пожаров должна принести ощутимый эффект. В том числе и экономический, который будет выражен в спасенном от огня лесном фонде.

Лилия Лисиченок — мастер леса в Раковском лесничестве Воложинского лесхоза



От одной улыбки этой невысокой и хрупкой девушки всем лесникам наверняка даже в самый сильный мороз становится немного теплее. Лиля с первых же минут общения располагает к себе и дает понять, что, несмотря на милую внешность, она — настоящий боец.



Лилия Лисиченок — мастер леса в Раковском лесничестве Воложинского лесхоза. фото


Рабочее утро мастера леса Раковского лесничества Воложинского лесхоза Лилии Лисиченок начинается в шесть утра, ведь живет девушка в Ракове и до лесничества — тридцать минут бодрой ходьбы. Правда, когда погода совсем не радует и дорога оказывается размытой, Лилю подвозит на своем автомобиле помощник лесничего, который живет неподалеку. Своего жилья у Лили пока нет, хотя по законодательству ей, сироте, и положена квартира, но в райисполкоме на обращение молодого специалиста ответили, что жилья придется ждать 5—6 лет. С такими условиями Лиля не согласилась и обратилась с просьбой разобраться в ситуации в Администрацию Президента. А пока оплачивать съемное жилье девушке помогает лесхоз.


Дальше идет привычный рабочий день мастера леса. Ну, это для лесоводов он привычный: наверняка у любой другой девушки такие условия вызвали бы чувства, далекие от восторга. Но только не у Лили: эта невысокая девушка в бушлате немного стесняется такого к ней внимания журналиста, скромно улыбается, но, когда речь заходит о работе, говорит о своих обязанностях серьезно и со знанием дела.


— Лесоводом я мечтала стать с детства, всегда любила лес. У меня нет родителей, воспитывала меня старшая сестра, жили мы в Новолукомле, и отправить меня в Минск ей было не по карману. Поэтому сразу после школы я поступила в Полоцкий лесной колледж.


Но это учебное заведение девушка не окончила. Были на то свои причины, но от мечты Лиля не отказалась и вскоре перевелась в Борисовский государственный колледж.


— На самом деле мне повезло, потому что меня принял очень дружный, отзывчивый коллектив, — говорит Лиля. — Признаюсь честно, после колледжа мне понадобилось время, чтобы во всем разобраться, и лесничий Виктор Иванович Ключник терпеливо мне все объяснял.


С мужчинами в лесничестве новый мастер сработалась быстро: лесники и вальщики поняли, что девчонка спуску не даст, к своим обязанностям относится серьезно и такого же отношения к работе требует от них. Поэтому ежедневный контроль на алкотестере, проверки соблюдения техники безопасности на лесосеке проходят в лесничестве строго и по правилам. Весь день Лиля «штурмует» лесные дороги, переезжая от делянки к делянке и проверяя работников.


— Теперь я самостоятельно выписываю наряды, отпускаю продукцию, веду журнал по охране труда. Фактически мастера в кабинете находятся только в конце месяца, когда нужно оформить всю документацию.


Вот и сейчас мастер получила задание от лесничего и отправилась в лес. В 86-м квартале работает бригада вальщиков. Лиля едет туда, чтобы установить предупреждающий знак и проверить, все ли вальщики одеты по форме, как соблюдают технику безопасности при проведении работ.


— Я остаюсь с ними на делянке. Потом еду отгружать продукцию на лесовоз. Для меня все это уже легко, — признается девушка. — В хорошем коллективе и работать хочется. Вот мы переписываемся с одногруппниками, и могу сказать, что в нашем лесничестве лучшие условия.


После двух лет работы по распределению девушка планирует остаться в Раковском лесничестве. А еще у Лили есть мечта — поступить в БГТУ и стать охотоведом. О таком стремлении поменять одну неженскую профессию на другую, еще более сложную для девушек, специальность Лиля честно призналась генеральному директору Минского ГПЛХО Сергею Матюшевскому, когда тот встречался с молодыми специалистами в Копыле.


— Хочу совершенствоваться, времени для этого у меня много. Профессия охотоведа мне нравится: поохотиться в лесхоз приезжает много людей, нужно позаботиться об их досуге, потом организовать интересную охоту, чтобы люди захотели к тебе вернуться. Это очень интересно, — говорит девушка. — Встречи со зверем я не боюсь, ведь как только ты проявишь страх, хищник это почувствует и может напасть. А в остальных случаях зверь убежит.


Вот только жаль, девушек пока в такую профессию не берут.


День женщин у Лили не вызывает особого восторга и праздничного настроения. Может, потому, что сердце девушки пока свободно. Впрочем, тому, кто захочет его покорить, придется постараться: к выбору избранника Лиля относится не менее серьезно, чем к работе. Говорит, легкомыслие здесь ни к чему. А потом снова улыбается своей открытой и бесконечно искренней улыбкой.

По всем ступенькам



После окончания Белорусского технологического института в 1988 году Светлану Костюкевич распределили в Ивацевичский лесхоз. С тех пор она не изменила этому учреждению — прошла по всем ступенькам служебной лестницы и уже пять лет работает заместителем директора по идеологической работе.



По всем ступенькам. фото


— Начинала тогда, как и все специалисты, с мастера леса, — говорит Светлана Степановна, —  затем стала помощником лесничего, одно время занималась бухгалтерией…


И уже на должности начальника отдела лесного хозяйства она накопила богатый опыт работника лесного дела, который может разобраться с любой возникшей проблемой. Теперь, когда ей в первую очередь приходится иметь дело с людьми, она в самой сложной ситуации примет решение, которое в итоге будет единственно правильным.


Светлана Степановна связала свою судьбу с лесом не случайно. Ее отец работал в лесном хозяйстве, и она с детства знала, что лесные труженики — уважаемые люди, которым свойственны трудолюбие, серьезность, ответственность. И ее муж, Игорь Степанович, в настоящее время преподает лесной курс в местном лицее. В лесной отрасли трудится и сын Роман.


Несомненно, Светлана Степановна служит для многих примером в плане любви к избранному делу, стремлении уверенно идти к поставленной цели, при этом сохраняя порядочность, тактичность, объективность и чисто женское обаяние.


Примите, Светлана Степановна, самые теплые поздравления и пожелания по случаю Дня женщин в дополнение к тем, которые вы получили от коллег и, конечно же, от своих родных мужчин.

Не подведут!



В планово-экономическом отделе Кличевского лесхоза трудятся четыре очень симпатичные женщины — Наталья Бусел, Ольга Сизикова, Екатерина Ачинович и Светлана Коваленок, которая заведует отделом. Все они  усердно ведут подсчеты, анализируют расходы и доходы, что позволяет лесхозу работать экономически эффективно.



Не подведут! фото


— Наши рабочие будни складываются из цифр и таблиц, — говорит Светлана Владимировна, — а они, соответственно, и отражают всю экономику лесхоза. При этом мы стараемся быть не просто статистами, но и стратегами, показывая какое управленческое решение приносит больше прибыли.


Своим подразделением Светлана Коваленок довольна, все профессионалы своего дела, со скрупулезностью и точностью  ведут порученные участки работы. На них всегда можно положиться — не подведут!

Лесничий всему голова



Лесничий Гродненского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Виталий Яшкин — человек интересный. В том смысле, что, направляясь в командировку, я просил местного идеолога Наталью Романчук подобрать для интервью интересного человека. Она и рекомендовала Виталия Владимировича. Разговаривали мы долго и о многом, так что обо всем рассказать не хватит газетной полосы. Потому для начала поделимся самым актуальным из поднятых тем. А при случае разговор с этим неординарным лесничим продолжим.



Лесничий Гродненского лесничества ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Виталий Яшкин. фото



— Виталий Владимирович, мне говорили, что Гродненское лесничество особенное…


— Да. Такое особенное, что даже административное здание у нас является уникальным. Это бывшая шляхецкая усадьба, конфискованная у владельцев за участие в национально-освободительном восстании 1863 года и переданная в ведение Департамента Государственных имуществ для организации конторы Первого Гродненского лесничества. Усадьба представляет собой группу отдельно стоящих зданий на отшибе от населенных пунктов. Там когда-то начиналась история Гродненского лесхоза. Других зданий того времени в сопоставимом состоянии в округе не сохранилось.


Когда ремонтировали контору, старались максимально сохранить входную группу — перила и ограждения крыльца, балки, оригинальную каменную кладку подвального помещения, лестницу на второй этаж. У нас там, на втором этаже, кстати, сформирована небольшая музейная экспозиция по истории лесного дела в наших краях.


За последнее время мы облагородили территорию лесничества. Так, что к нам даже начали приезжать местные жители, чтобы погулять и сфотографироваться.


Лесничество я возглавляю недавно. А вообще в Гродненском лесхозе работаю всего четвертый год. До этого трудился тоже в одном интересном месте.



— Это в каком?


— Есть тут у нас по соседству Паречское военное лесничество. По ряду причин я перешел сюда и пока ни разу не пожалел об этом. Изюминка нашего лесничества не в производстве. Хотя прошлый год мы закончили очень неплохо. К этому были все предпосылки. У нас самая большая в лесхозе расчетная лесосека. С подачи руководства лесхоза под наши потребности покупается все необходимое. Обновляется техника. За несколько лет мы сформировали крепкую собственную бригаду вальщиков леса. У нас достаточно сильное собственное производство, которое на рубках органично дополняет бригады лесозаготовительного участка.


Рубки ухода мы делаем все сами. Для этого бригада и создавалась. Она состоит из девяти вальщиков. Все работают по индивидуальному методу. В бригаде также две МПТ и машина для перевозки людей. Им созданы все условия. За прошлый год она только на рубках ухода заготовила 14 тысяч кубометров древесины.



— Это много?


— Заготовка вальщика зависит от объема хлыста. Месячный рекорд прошлого года — 296 кубометров. В среднем же вальщики заготавливают 150—170 кубометров. Норма, которая дает право на премию, — от 60 кубов, в зависимости от объема хлыста, но мы ставим неофициальную планку — не менее 100 кубометров на человека.


Заработки у них тоже колеблются. Если вальщик просто выполняет норму, его заработок составит порядка 500—600 рублей. А если он выходит на рубеж 200 кубометров, то заработок стабильно составляет более 1 тысячи в месяц. Из девяти человек четверо уверенно, из месяца в месяц, заготавливают более 200 кубометров древесины.


Валка леса — это тяжелый физический труд. В нем одинаково важны два момента: сила и выносливость. Кто-то более сильный, кто-то более выносливый. От этих особенностей зависят характер и темп работы. Поэтому, организовывая работу вальщиков, мы стараемся максимально учитывать человеческий фактор. Вплоть до того, что индивидуально под каждого подбираем лесосеки, — словом делаем все, чтобы людям работалось комфортно.


Но и требования у нас строгие. По итогам каждого месяца мы разбираем результаты работы. Если кто-то не выходит на запланированные показатели в работе, выясняем, что этому помешало. Если причины личные и повторяются регулярно, то с такими расстаемся. В результате за три года у нас сформировалась бригада, результатами труда которой можно гордиться.



— А до вашего прихода к руководству лесничеством гордиться вальщикам было, выходит, нечем?


— Раньше наши вальщики, мягко говоря, не радовали своими показателями. Встал вопрос даже о расформировании бригады. Было предложено увеличить нагрузку на лесопункт, а от собственной бригады в лесничестве отказаться совсем.


Но по опыту предыдущей работы я был убеж­ден, что в лесничестве для рубок ухода все же лучше иметь собственных вальщиков. Поэтому предложил попытаться бригаду сохранить, но организовать ее работу по новым принципам. Руководство согласилось. И тогда мы просто дали объявление в местной прессе о наборе вальщиков на работу и года полтора проводили «селекцию». Брали, учили, смотрели результаты и либо оставляли в бригаде, либо предлагали другую работу, либо расставались…


Сейчас эта бригада уже числится за лесопунктом, но по-прежнему находится в нашем оперативном управлении. И по итогам 2016 года она стала лучшей в лесхозе!



— Но сегодня популярно мнение, что целесообразно лесозаготовку отдать частникам…


— В пользу сохранения в определенном объеме собственной лесозаготовки говорит один железный аргумент. Во время каких-то экстренных ситуаций частного заготовителя не заставишь работать в нужном предприятию темпе. Или же они воспользуются ситуацией и будут навязывать выгодные себе цены. А собственная заготовка позволяет лесхозу, например, быстро отреагировать на ликвидацию последствий ветровалов или нарастить объемы заготовки для реализации неожиданного крупного контракта. Да, при этом будет использован административный ресурс. Но и экономическая выгода в этом случае достанется лесхозу и его работникам.



— Все лесхозы сейчас ждут новые харвестеры для рубок ухода. У вас они тоже появятся. Как думаете, не отберет многооперационная техника хлеб у ваших вальщиков?


— Думаю, что не отберет. У нас ситуация прогнозируемая. Один вальщик собирается на пенсию. Кого-то можем перевести в лесники. Людей мы в этом случае не потеряем. Работы в лесу хватает. В начале прошлого года, например, уже стоял вопрос о том, сможем ли мы загрузить вальщиков работой. И первые пару месяцев прошли в определенной нервотрепке в доказывании и обосновании необходимости сохранения именно такого количества людей. А потом пошли ветровалы и буреломы. И этот, казалось бы, такой «актуальный» вопрос снялся сам собой…



— Скажите, а какое у вас образование?


— Образований у меня два. По первому я — механик. Но по нему я практически не работал. А по второму — инженер лесного хозяйства. Окончил БГТУ.



— А в военный лесхоз как попали?


— В военном лесхозе я начал работать сразу после срочной службы в армии. Сначала водителем, потом был мастером, потом около шести лет помощником лесничего, затем и лесничим. Постепенно рос по службе.


Могу о том периоде работы сказать только, что производственной деятельности в военном лесхозе уделялось больше внимания. Военная организация во главу угла ставит несколько иные цели, чем обычный лесхоз. С 2005 года, например, мы были полностью переведены на самофинансирование. В Минлесхозе эта тема давно обсуждается. А в Минобороны в приказном порядке в течение полугода нас отлучили от бюджетных денег.


Когда это затевалось, балансы стоили дорого, и все жили припеваючи. Но по известному закону бутерброда, как только нас перевели на самофинансирование, ситуация на рынке резко изменилась. В течение года цена балансов сильно упала, денег стало не хватать. И несколько лет ушло на то, чтобы убедить министерство вернуть военным лесхозам бюджетное финансирование.


Нужно отметить, что военное лесничество — это самостоятельное юридическое лицо. Поэтому лесничий там одновременно и директор, и начальник пилорамы, и за экспорт ответственный. Здесь же поначалу было непривычно, что основное внимание уделяется лесовыращиванию и лесокультурным работам. Но благодаря хорошим, грамотным специалистам в лесничестве в новой специфике я разобрался довольно быстро. Благо всегда было к кому обратиться за советом.



— Кстати, каков объем выполняемых в лесничестве лесокультурных работ?


— В прошлом году в нашем лесничестве созданы лесные культуры на площади 53 га. Дополнили лесные культуры на площади около 20 га. В связи с этим хотелось бы отметить, что с каждым годом все больше людей помогают лесоводам высаживать новые леса. Причем если раньше наши помощники преимущественно направлялись организациями в так называемом добровольно-принудительном порядке, то теперь все больше тех, кто по собственной инициативе обращается в лесничество и предлагает безвозмездную помощь.


В 2016 году было особенно заметно, как сознательные граждане объединялись в небольшие группы и приезжали к нам. Прошлой весной наши работники занимались не столько посадками, сколько организацией работ добровольных помощников.



— С этим проблем не возникает?


— Традиционно с нами на посадке леса работают две школы. К сожалению, теперь можно сказать уже, что работали. Руководители учреждений образования получили однозначное указание не направлять детей организованно ни на какие виды сельскохозяйственных и других работ. Безусловно, вызвавшая большой общественный резонанс трагедия в Молодечненском районе требовала принятия каких-то мер. Но тотальный запрет на такие традиционные формы трудового воспитания школьников, как участие в сельскохозяйственных и лесовосстановительных работах, нам представляется чрезмерным.


Во-первых, есть давно установившиеся формы взаимодействия лесничеств и школ. Особенно в сельской местности. Там созданы школьные лесничества. Как теперь быть с их существованием, если детям нельзя показывать, с чего начинается белорусский лес?


Во-вторых, не секрет, что школам доводится план по внебюджетной деятельности. Сельская школа — не городская. Там кружки фитнеса не откроешь. Именно взаимодействие с лесхозами и агрохозяйственными предприятиями позволяло школам зарабатывать деньги и выполнять этот план. А что теперь с этим будет?


И третье, самое главное. Для многих детей, особенно городских, традиционные лесокультурные и сельскохозяйственные работы оставались единственной возможностью приобщиться к физическому труду. Детям нужно учиться где-то работать, а не ждать восемнадцатилетия и внезапного пробуждения тяги к труду.


Если мы посмотрим на нашу элиту, почитаем их биографии, то увидим, что большинство из них — выходцы из деревни, все начинали рано работать. И я связываю их успех с тем, что они с детства привыкли к труду и знают ему цену. И с кем из них ни заговоришь, они все с теплом вспоминают о том, как в детстве ездили садить лес.


К большому сожалению, сегодня может быть поставлена точка в долгой и успешной истории взаимодействия лесхозов и школ в трудовом воспитании детей…



— К слову, в числе традиционных весенних работ лесоводов значится организация заготовки березового сока. Какие успехи в лесничестве в этом направлении?


— Лесничество ежегодно в сезон заготавливает от 120 до 170 тонн березовика. В 2016 году могли заготовить больше. У нас сок пошел несколько позже, но пошел довольно активно. Мы прекратили его заготовку на несколько дней раньше, чем могли из-за падения спроса. Прежде всего со стороны перерабатывающих предприятий, которые традиционно выбирают до 80 % от всего объема заготовленного березовика.



— Лесничество далеко от города находится?


— Около 12 километров от городской черты Гродно.



— С горожанами проблемы есть?


— Не без этого. Есть проблемы с вывозом мусора, с попытками незаконной лесозаготовки. Не до всех пока доходит и смысл запрета на разведение костров в лесу в пожароопасный период. Но тенденция к улучшению ситуации есть. Я связываю ее и с усилением контрольной функции в лесничестве, и с профилактической работой.


Есть в этом направлении у нас и собственные ноу-хау. Например, если мы находим в лесном фонде свалку и она неподалеку от населенного пункта, то начинаем работу не с поимки нарушителей. Ведь понятно, что там не один человек выбрасывает мусор. Поэтому мы идем в сельсовет и выясняем, как в данном населенном пункте организован вывоз бытовых отходов. Если с вывозом мусора все в порядке, организовываем засады и наказываем несознательных граждан, перекапываем дороги, предпринимаем другие меры. Но бывает и такая ситуация, когда людям просто нужно помочь, обратив внимание местной власти на их проблему.


В результате за три года такой работы в лесничестве ликвидировали несколько свалок, которые здесь называли «вековыми». Многие пожилые люди рассказывали, что они туда еще в детстве выбрасывали мусор…


Очень помогают в работе с населением и современные технологии. Огромный психологический эффект оказывают на потенциальных нарушителей фотоловушки. На помощь нам пришла и такая техническая новинка, как видеорегистратор.


Но пока с этим много нерешенных вопросов. Наши специалисты в лесхозе отрабатывали процедуру наказания нарушителей с помощью фото- и видеодоказательств. Оказалось, что ушлые люди довольно легко могут избежать сегодня заслуженного наказания. Поэтому было бы неплохо, если бы сотрудники лесной охраны могли, как Госавтоинспекция, выставлять квитанции на оплату административного штрафа уже по одному факту наличия видеодоказательства нарушения Лесного кодекса.

Авиаучет охотничьих животных провели на территории Полесского заповедника



Под эгидой Министерства лесного хозяйства создана межведомственная комиссия по учету охотничьих животных не только в охотничьих угодьях, но и на всей территории Беларуси. Уже есть первые результаты ее работы.



Авиаучет охотничьих животных провели на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. фото


Как известно, учет охотничьих животных проводится с целью выявления достоверных данных об их численности для дальнейшего определения планов изъятия. Подобная статистика используется не только в охотничьем хозяйстве, но и в природоохранной деятельности, в научных целях. Точность учета позволяет из года в год четко видеть динамику численности основных видов охотничьих животных. Вместе с тем учетные данные, к примеру, по волку практически совпадают с количеством добытых хищников, которые между тем продолжают хозяйничать в лесу, даже наведываются в населенные пункты. Откуда они взялись? Неужели цифры неправильные? В чем же причина подобных статистических нестыковок?


— Никаких нестыковок нет. Следует сразу обратить внимание, что, кроме охотничьих угодий, есть еще и другие территории, где охоты не проводятся, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. — Это и фонд запаса, и особо охраняемые природные территории, и зоны отчуждения в Гомельской и Могилевской областях, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В целях создания объективной картины Министерство лесного хозяйства обратилось в органы местной власти и Министерство по чрезвычайным ситуациям с предложением и на этих территориях провести учеты охотничьих животных.


Авиаучет охотничьих животных провели на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. фото


По предложению Минлесхоза была создана межведомственная комиссия для проведения таких учетов, куда вошли представители не только Министерства лесного хозяйства, но и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».


Первые подсчеты неучтенных охотничьих животных прошли в феврале на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На вопрос корреспондента «БЛГ», почему для проведения комплексных учетов выбран именно ПГРЭЗ, Сергей Шестаков ответил:


— На огромной территории заповедника, площадь которого составляет 216 тыс. га, охоты не проводятся. Здесь нельзя осуществлять регулирование диких животных, разрешается изъятие единичных особей только в научных целях. К примеру, в прошлом году добыто лишь пять волков. А жизнь-то продолжается — отсюда те же волки направляются в приграничные с зоной отчуждения охотничьи угодья.


Авиаучет охотничьих животных провели на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. фото


Для проведения зимнего маршрутного учета использовались не только наземные, традиционные методы (было, к слову, заложено 33 маршрута, где присутствовало по два учетчика, среди которых один представлял заповедник), но и совместно с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Минприроды проводился авиаучет.


— Члены межведомственной комиссии за три дня облетели три района, территория которых входит в Полес­ский ГРЭЗ, — Брагинский, Наровлянский и Хойникский, — сообщил начальник отдела охотоведения Минлесхоза. — Работа проведена огромная — маршрут вертолета составил 1300 километров.


По словам Сергея Михайловича, даже с помощью авиаучета не просто добиться точных данных:


— Звук вертолета слышен очень далеко, однако звери реа­гируют по-разному. Если лось ведет себя спокойно и его численность подсчитать легко, то с волком ситуация иная. Некоторые из них помечены специальными ошейниками, поэтому действия хищников легко отследить. Ученые заповедника рассказывали, что, когда вертолет кружил над территорией ПГРЭЗ, стая волков затаилась в густом лесу и оттуда не выходила. Был и такой момент. Мы увидели с вертолета, как два серых хищника разбирают тушу лося, вспугнули их. Те спрятались на относительно небольшом пятачке камышей. Сколько ни летали, они оттуда так и не появились. То есть мы в который раз убедились, что это хитрые и умные животные. Поэтому руководствоваться только авиаучетами не стоит, требуется комплексная работа.


Авиаучет охотничьих животных провели на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. фото


Согласно данным наземного учета количество волка в заповеднике составляет около 200 особей, дикого кабана — 350. Высокая концентрация лося — около двух тысяч.


— Мы должны знать общую картину численности диких животных, — сказал Сергей Шестаков. — Что касается волка, то уже можно сказать, что в стране его насчитывается более двух тысяч особей. Если добавить приплод, то 1700 добытых в прошлом году хищников вполне соответствует реальному положению дел.


Авиаучет охотничьих животных провели на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. фото


Конечно, авиаучет — дело недешевое, поэтому использовать его придется редко. Вместе с тем учетные данные и фотоматериалы, собранные подобным методом, можно использовать во многих областях природопользования, в просветительских и научных целях.


— Методика учета охотничьих животных, опробованная в угодьях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, будет использована и в других регионах, — отметил Сергей Михайлович. — Она показала свою эффективность и подтвердила, что залогом успеха в ведении охотничьего хозяйства и природоохранных мероприятий является слаженная работа всех заинтересованных министерств и ведомств.

После фотосессии выпустил щуку на волю



В очередной раз подтвердил свое высокое рыболовное реноме заправский гродненский рыболов-любитель Олег Жданкин, который по роду своей деятельности является еще и директором Гродненского зоопарка. Эту щуку весом более четырех килограммов он поймал в конце февраля в одном из гродненских озер и после короткой фотосессии выпустил на волю.



После фотосессии выпустил щуку на волю. фото


— К сожалению, у нас осталось слишком мало таких красавиц, — сказал  Олег Игоревич. — Поэтому я часто отпускаю трофеи на волю. Пусть растут и радуют в дальнейшем. Ведь рыбалка — это не рыбодобыча. Однаж­ды осенью я даже устроил на Нёмане настоящее шоу. Как никому иному, мне на той рыбалке очень везло. Поймал на блесну двенадцать щук и на глазах изумленных рыбаков выбрасывал их в воду. Удовольствие получил неописуемое, и не потому, что издевался над недоумевающими рыбаками, а потому, что дарил жизнь рыбам. Поэтому рекомендую такую схему всем, кто увлечен рыбной ловлей. Поверьте, ощущения непередаваемые!

Бухгалтер Берестовицкого лесничества Елена Зданчук выиграла главный приз в рекламной игре «Подпишись на «БЛГ»



В конце января этого года завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» среди подписчиков нашей газеты на первый квартал или первое полугодие 2017 года. В ней приняли участие несколько сотен подписчиков, счастливчиками же традиционно оказались двенадцать человек — по два от каждой области и, конечно, тринадцатый — обладатель главного приза телевизора SAMSUNG со SMART TV. С ним мы вас сегодня и хотим познакомить.


Подарок в юбилейный год. фото
Елена Зданчук, бухгалтер Берестовицкого лесничества Волковысского лесхоза, и не надеялась на выигрыш. Но когда ей позвонил муж и начал с фразы: «Если стоишь, то сядь…» — поняла, что удача на этот раз постучалась именно в ее дверь.


— Я как раз находилась в это время в лесхозе, — рассказывает женщина, — как же было приятно принимать поздравления коллег! Но, признаюсь, все равно очень ждала номера газеты, чтобы удостовериться наверняка. Представляете, ведь мы с мужем как раз собирались приобрести в этом году телевизор.


Елена Чеславовна десять лет назад приняла для себя судьбоносное решение — перейти трудиться в лесное хозяйство — и ни разу не пожалела об этом. Все это время она добросовестно ведет полный бухгалтерский учет в приграничном лесничестве, а также ровно столько же выписывает «Белорусскую лесную газету».


— В розыгрыше я принимала участие второй раз и ни на что не рассчитывала, ведь только однажды мы с мужем решились на последние деньги купить мгновенную лотерею и выиграли месячную зарплату. Больше нас фортуна не баловала. Да и письмо на этот раз носила в сумке недели две, пока не сломалась машина и не пришлось идти пешком мимо почтового ящика. А тут выигрыш! Как же приятно!


А как приятно нам, сотрудникам «БЛГ», доставлять радость своим читателям, тем более таким доброжелательным и приятным, как семья Зданчук! Надеемся, они с удовольствием будут смотреть любимые телепередачи и будут оставаться нашими подписчиками. Поздравляем!


Напомним, что в призовом фонде игры разыгрывалось тринадцать призов — шесть электросушилок Poolly, шесть акустических систем Microlab D22 Black Bluetooth и главный приз — телевизор.