Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год



Уже совсем скоро в лесхозах Беларуси нач­нется посадка леса, и среди ожидающих вступления во «взрослую» жизнь сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород найдут свою прописку в эту пору и сеянцы, выращенные по финской технологии — с закрытой корневой системой. Многие лесхозы сеянцы с ЗКС будут высаживать на лесокультурной площади впервые, как и Глубокский опытный лесхоз. Однако здесь ими занимаются не первый год и в ка­честве эксперимента еще в прошлом году высадили в открытый грунт в питомнике небольшую партию.



Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


Питомник Глубокского опытного лесхоза на протяжении многих лет является флагманом питомнического дела в отрасли. Здесь проходят апробацию разработки ученых Института леса, БГТУ, здесь испытывают новую технику, экспериментируют с применением удобрений и химикатов, а также занимаются прививкой хвойных пород.


А еще в питомнике большое количество лесосеменных плантаций, что позволило лесхозу по итогам работы за прошлый год добиться самого высокого показателя в республике по выращиванию посадочного материала из семян с улучшенными качествами.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


Да и рентабельность ведения питомнического хозяйства в Глубоком составляет 50 %: 1,5—1,7 млрд рублей доходов здесь получают ежегодно при затратах на его ведение около 900 млн.


А вскоре, точнее уже в этом году, на территории питомника появится и лесосеменной центр. Сейчас как раз идут проектные работы.


— Теперь мы готовимся к предстоящей большой работе, — говорит начальник питомника Евгений Тарасенко. — Это масштабный проект, который потребует от нас максимальной отдачи.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


Расположится центр на площади в 4 гектара (общая площадь питомника 32 га). Так как рельеф нашего питомника я всегда сравниваю с логойскими холмами, под центр мы отвели самый ровный участок, где разместятся семь теплиц, здание с линией для высева семян, холодильное помещение, там будет храниться 40—50 % посадочного материала, бытовые помещения. Для того чтобы продуктивно использовать площадь, будем делать две ротации, месяц выдерживать и — в открытый грунт. Что касается подготовки субстрата, также будем готовить его сами. А в перспективе центр будет обеспечивать посадочным материалом с закрытой корневой системой все лесхозы Витебского ГПЛХО, здесь будет выращиваться 2,5 млн растений для нужд области.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


В прошлом году в питомнике высеяли 149 тыс. штук ячеек ели для себя и по 50 тыс. штук для Дретунского и Суражского лесхозов. По мнению Евгения Тарасенко, наибольший процент приживаемости сеянцев с ЗКС дает равномерный полив. «Особенно вреден перелив, в этом я убедился во время поездки в Финляндию, где нам наглядно продемонстрировали его пос­ледствия.


Ведь торф плохо связывает все элементы питания, и они легко из него вымываются в отличие от минеральной почвы, а восполнить их искусственными подкормками не всегда удается. Да и стационарные разбрызгиватели не способствуют равномерному поливу», — говорит Евгений Владимирович.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


К слову сказать, в питомнике есть своя артезианская скважина, искусственный бассейн, сеть мелиоративных каналов. На площади 7,5 га установлена сов­ременная импортная система полива. Есть и свое автономное электричество, поэтому дополнительных затрат при строительстве центра нести не придется.


Приехав сюда, нельзя не зайти и в цех по переработке лесосеменного сырья, где в свое время была установлена первая в СНГ линия по переработке шишек. Сейчас тут идет переработка шишек сосны лесхозам Витебского ГПЛХО. Заготовлено 20 тонн шишек сосны, выход семян — 1,2—1,3 %. Здесь также хранится и «золотой запас» — 2,5 млн долларов. Спросите, как он выглядит? В пакетах, аккуратно разложенных по полочкам… семена ели. И «золотыми» они станут, если их выгодно продать.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


— Сейчас мы продаем килограмм семян ели по 420 евро, — говорит Евгений Владимирович. — Хотя мировая цена потолка не имеет и все зависит от потребностей. Мы неплохо зарабатываем на излишках семян благодаря налаженным контактам, клиенты постоянные — Латвия, Швеция. Почему Швеция? Все просто: в Швеции при выращивании семян соблюдается территориальный принцип. Им подходят наши семена, собранные именно в северо-западной части. Ведь когда в предгорных районах Швеции зацветает ель, происходят большие перепады температур, наши же семена зацветают позже заморозков, поэтому у нас есть сбыт. Отмечу, что работают они с нами по стопроцентной предоплате. А причина тому — качество наших семян, дающее 98 процентов всхожести.


Начальник питомника Евгений ТАРАСЕНКО. фото


Заготавливают в Глубоком в среднем в зависимости от цикличности плодоношения 10, 20 и 30 тонн шишек за сезон. Выход семян ели — 2,7 %, сосны — 1,5 %. Но была в истории питомника и такая астрономическая цифра, как 120 тонн, — в 2001 году.


Все хвойные породы выращиваются из улучшенных семян, собранных с собственных плантаций. В прошлом году впервые начали и сбор шишек лиственницы европейской. Правда, ее шишки, по словам Евгения Тарасенко, плохо раскрываются и получается выход 1—1,2 %.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


— Сосну мы выращиваем сейчас только в теплице и только однолетку — 0,5 гектара, — продолжает начальник питомника. — Выращенная таким образом, она за год достигает стандартных размеров, прирастая на 20—25 см с приживаемостью 97—98 %, а в открытом грунте она растет два года до таких размеров и приживаемость ее снижается до 80 %. Плюс к тому же однолетка не поражается шютте ранней весной. Полгектара сосны в теплице на фоне общей площади в 32 гектара дает нам 600 млн рублей при 1,7 млрд общего дохода.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото


В прошлом году здесь появились новые гаражи, техники много: 5 тракторов, 5 единиц Egedal, плуги, культиваторы. Начальник питомника с гордостью показывает свои владения, которыми заведует уже 15 лет, и подробно рассказывает не только о предстоящей напряженной работе, но и о людях, которые здесь трудятся. Сам Евгений Владимирович награжден медалью «За трудовые заслуги», а в 2013-м ему было присуж­дено звание «Человек года Витебщины». И то, что он болеет за свое дело, становится понятным с первых минут разговора.


— Расслабляться нам нельзя, — уверен Евгений Тарасенко, — предстоит большой объем работы, которую мы должны выполнить. Выполнить достойно и обеспечить 2,5 млн штук сеянцев с ЗКС для своей области.


Перспектива — 2,5 млн сеянцев с ЗКС в год. фото




Кстати


В настоящее время в питомнике выращивают более 2 млн штук сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. Кроме саженцев хвойных пород, здесь выращивают и лиственные — ясень, клен, дуб, березу, липу. Для озеленения — более 60 видов различных хвойных деревьев и кустарников плюс десятки видов декоративных лиственных деревьев и кустарников, продажа которых приносит ежегодно до 230 миллионов рублей. Объем выращивания декоративного посадочного материала составляет около 37 тыс. шт. Семена и черенки многих из них заготавливаются в Глубокском дендрологическом саду — памятнике природы республиканского значения.




Справка


В питомнике размещено оборудование шведской фирмы ВСС по переработке шишек хвойных пород и холодильная камера для хранения 5 тонн семян, а также лаборатория для контроля качества семян. Мощность линии рассчитана на переработку 100 тонн шишек в сезон. Услуги по переработке шишек оказываются лесхозам Витебской области и частично других областей.

Игорь ВОЙТОВ назначен ректором БГТУ



Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Игоря ВОЙТОВА ректором учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», сообщает пресс-служба белорусского лидера.


До назначения Игорь Войтов работал проректором этого вуза.

В Минлесхозе прошли тренинги по оценке углеродного баланса по методике Всемирного банка



В Минлесхозе с 1-го по 3 марта прошли тренинги для специалистов республиканских министерств и ведомств по оценке углеродного баланса в соответствии с методикой Всемирного банка.



В Минлесхозе прошли тренинги по оценке углеродного баланса в соответствии с методикой Всемирного банка. фото


Ведущим тренинга был специалист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Луи Бокель. Он отметил, что мероприятие преследует три основные цели. Это, во-первых, доведение до сведения местных властей целей оценки экологического воздействия проектов в лесном и сельском хозяйстве. Во-вторых, участникам тренинга представилась возможность познакомиться с подходами международных организаций к оценке выбросов парниковых газов при планировании хозяйственной деятельности. В-третьих, им предстояло рассмотреть практические аспекты работы по оценке объемов выбросов парниковых газов.


Луи Бокель представил используемый ФАО и Всемирным банком метод оценки углеродного баланса на основе предполагаемых величин EX-ACT. Он был разработан тремя подразделениями ФАО с целью предварительной оценки воздействия проектов в области сельского и лесного хозяйства на уровень выбросов парниковых газов и поглощения углерода.


В феврале 2010 года метод EX-ACT прошел независимую экспертизу для того, чтобы его могли использовать разработчики в международных и донорских организациях, работающие в области инвестиционных проектов по развитию лесного и сельского хозяйства. Сейчас данный инструмент уже используется более чем в шестидесяти странах. Его, в частности, используют для расчетов держатели квот углекислого газа.


По словам Луи Бокеля, «EX-ACT — это простой калькулятор на основе Exel для оценки выбросов углерода в результате хозяйственной деятельности». Предоставленные в методе EX-ACT экологические сервисы (углерод) рассчитываются на основе углеродного баланса. Затем они могут быть оценены, переведены в численную форму и включены в экономический анализ проектов. На их основе можно определить, как дисконтированные показатели выгод проектов (например, чистая текущая стоимость или внутренняя норма прибыли) будут изменяться с учетом эффекта поглощения углерода. Кроме того, экономический анализ можно дополнить рядом показателей, обеспечивающих полезную информацию об эффективности проекта с точки зрения создания экологических сервисов или потенциального вклада подобных сервисов в доходы.


Луи Бокель рассказал, что международные финансовые институты обратили внимание на проблему изменения климата в 2009—2010 годах. К 2012 году они пришли к соглашению о необходимости гармонизировать подходы к снижению выбросов парниковых газов. Сегодня в активную работу по данной проблеме вов­лечены 23 страны и такие финансовые институты, как Всемирный банк, Международный инвестиционный банк, Международный банк реконструкции и развития, Kreditanstalt für Wiederaufbau, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO), The Islamic Development Bank, European Investment Bank и другие.


Все инвестиционные проекты, финансируемые консорциумом перечисленных учреждений, теперь оцениваются и по такому параметру, как влияние на углеродный баланс. Оценка делается по принципу скрининга, то есть определения лучшего. В нашем случае по эффективности инвестиций с учетом экологических требований. Эффективность инвестпроектов сравнивается не только между собой, но и относительно того, что было бы, если бы их не реализовывали вообще. Результаты оценки регулярно представляются вниманию общественности в местах, где проекты предполагается реализовать.


Луи Бокель отметил, что проекты в лесном хозяйстве часто финансируются Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). При этом фонд требует в таких случаях отчета по организации и использованию земель лесного фонда. EX-ACT позволяет формировать отчетность в соответствии с требованиями ГЭФ. Закладываемая в программу информация автоматически пересчитывается в объемы парникового газа, которые получатся на выходе при реализации проекта.


— Лес является хранилищем углерода объемом в миллиарды тонн, — сказал специалист ФАО. — Обезлесивание ведет к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. А совершенствование сельского хозяйства и увеличение объемов лесов способствует снижению этих выбросов. Доля лесов в выбросах парниковых газов в 2010 году была лишь немногим меньше доли мировой энергетики.


По словам Луи Бокеля, международные финансовые организации рассматривают в качестве эффективных три направления деятельности по снижению выбросов парниковых газов. Это увеличение объемов лесных насаждений и консервация лесных угодий, контроль за используемыми технологиями в сельском хозяйстве, наращивание лесовосстановления и совершенствование управления лесами и пастбищными угодьями.


В неформальном общении с зарубежным специалистом профессор БГТУ Леонид Рожков представил действующие в Беларуси методику оценки общего и годичного депонирования углерода лесами, рекомендации по сохранению положительного баланса «стока-эмиссии» углекислого газа и использованию лесоуглеродного ресурса при организации и ведении лесного хозяйства.

Березовый сок: бизнес или благотворительность?



Март обещает быть теплее обычного, утверждают синоптики. А это значит, стоит плюсовой температуре подержаться несколько дней и уже можно начинать подсочку берез, чем и занялись в некоторых лесхозах на этой неделе. Березовая страда будет набирать свои обороты: участки подобраны, выписаны лесные билеты. К примеру, в Островецком лесхозе  на этот раз собираются реализовать амбициозные планы, увеличив заготовку сока вдвое по сравнению с прошлым годом — до 500 тонн. Этому способствовали заранее заключенные выгодные контракты с отечественными и зарубежными партнерами. Кстати, зарубежные партнеры собираются купить у лесхозов Беларуси 300 тонн березового сока, рассказали в УП «Беллесэкспорт». Уже заключен и соответствующий договор.



Березовый сок: бизнес или благотворительность? фото


Всего в этом сезоне в хозяйствах Министерства лесного хозяйства планируют заготовить березовый сок в объеме имеющегося спроса. По словам Оксаны Петрулевич, консультанта отдела реализации лесопродукции Минлесхоза, главная проблема — это реализация березового сока.


К сожалению, у нас в стране он невостребован в том объеме, в котором готовы поставлять его лесохозяйственные учреждения. И это учитывая в последнее время повышенный интерес к этому натуральному продукту и за рубежом, и у нас, а также рекордно низкую отпускную цену за целебный напиток.


Наибольший объем березового сока лесхозы по-прежнему поставляют на перерабатывающие предприятия республики согласно заключенным договорам. Однако, как показывает практика, этот документ не является гарантом своевременных расчетов с поставщиками. К сожалению, с нашими учреждениями до сих пор не рассчитались некоторые государственные консервные заводы, подчиненные облисполкомам, и долг этот составляет аж 3,8 млрд рублей! Из них 229 млн ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» должен еще за поставки 2014 года. При этом у завода ассортимент выпускаемой продукции из березового сока один из самых богатых: помимо сока березового, есть в перечне и с настоем шиповника, душицы, зверобоя, чабреца, а также березово-ананасовый и с настоем мелиссы лимонной. Появилась и новинка сезона — сок березовый «Хлебный аромат». По словам начальника отдела продаж этого предприятия Дмитрия Абитоцкого, сок широко востребован и большая его часть уходит в больницы, школы и детские сады. Реализуется ассортимент и через торговую сеть по цене от 8,5 тысячи рублей до 10 тысяч за 0,75 литра и за рубеж — в Россию, Казахстан, Туркменистан, Канаду и Австралию. В прош­лом году, по его словам, было переработано рекордных 2 тыс. тонн целебного напитка (обычно объем составляет 1 — 1,2 тыс. тонн). Но, к сожалению, порядка 1400 тонн товара суммарной стоимостью 20 млрд рублей не раскуплено. Из них 1 млрд 680 млн — долг лесхозам. Как заверил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов, эта текущая задолженность будет выплачиваться в соответствии с реализацией. Уже часть товара зарезервирована для поставки в Россию. Что касается долга за 2014 год, Александр Владимирович пояснил, что при процедуре санации завода эти деньги попали в реестр требований кредиторов и подлежат возмещению согласно графику погашения, то есть когда придет их очередь. Этот завод в последние годы значительно снизил объемы выпуска продукции и оказался среди неплатежеспособных. Способствовали тому различные причины. Как результат, предприятие-банкрот вынужденно вошло в процедуру санации — восстановления платежеспособности.


— Мы всегда реализовывали 500—600 тонн сока, и опыт прошлого года показал, что большее количество произведенной продукции пока не нашло покупателя, — говорит антикризисный управляющий.


Перерабатывают березовый сок не только государственные заводы, но и частные компании, с которыми проблема расчетов не стоит так остро.


К примеру, «Са­вушкин продукт» заключает договоры с отсрочкой платежа на 30 календарных дней и рассчитывается с лесхозами вовремя, а некоторым ГЛХУ делает предоплату на закупку пакетов, сообщили в отделе снабжения компании. Здесь, как и в прош­лом году, планируют купить у лесхозов, преимущественно Брестской области, 3 тысячи 205 тонн целебного напитка.


Не исключают и другие области — все зависит от того, где раньше начнется сокодвижение. У гродненской фирмы «АВС» объем закупок на этот год — 1500 тонн березового сока по цене в среднем 1250 рублей без НДС. Фирма работает с лесхозами Гродненской и Брестской областей и производит полный расчет в течение 10—15 дней.


Поэтому и стремятся ГЛХУ заключить договоры с платежеспособными компаниями. Учитывая сложившуюся ситуацию, в нынешнем сезоне изменилась и позиция Минлесхоза — лесхозам следует поставлять сок только тем предприятиям-переработчикам, которые не имеют перед ними долгов. И она вполне оправданна. Подобная благотворительность только усугубляет экономическое положение самих лесохозяйственных учреждений. Однако березовый сок — продукт скоропортящийся, и его реализация зависит в том числе и от географического расположения учреждений.


Свою долю березового сока в общем объеме заготовки покупает и население. К примеру, в пристоличных лесничествах люди записываются в очередь, чтобы побаловать себя натуральным продуктом. Правда, часто (по отзывам) многим не хватает информации, когда и куда можно обратиться. Возможно, лесхозам следует более активно рекламировать сезонный продукт. Пусть копеечка, но она и рубль бережет. Ведь сейчас мы с вами наблюдаем, как в обществе меняется культура питания: все больше людей отдает предпочтение свежим и натуральным продуктам.


И здесь важно не упустить клиента. И с успехом завершить страду, чтобы и поставщик, и потребитель остались довольны.

Месть волчицы



После проведения облавной охоты на волков в охотугодьях, арендуемых ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», в живых осталась матерая волчица, которая ушла под флажки. Как отмечают егеря лесхоза, на протяжении недели ее следы были видны в районе проведения облавы. Она не смогла смириться с потерей своей стаи и постоянно возвращалась на место, где была облава.


Месть волчицы. фото
Один из егерей, Михаил Высоцкий, в субботу по пороше изучал волчьи следы. Вдруг он услышал за спиной шорох и движение. Каково же было удивление охотника, когда он увидел несущееся на него животное с раскрытой пастью. Егерь немедленно ретировался и запрыгнул в машину. После чего волчица с огневыми искрами в глазах прыгнула к машине и начала грызть зеркало заднего вида.


Затем, не успокоившись, она переключилась на передний бампер. Егерь, ошарашенный, наблюдал за атакой волчицы из машины. Хотя у Михаила Высоцкого в машине имелось служебное ружье, возможности открыть двери и выстрелить у него не было. И тогда молниеносно созрело решение — сбить агрессивное животное машиной. Автомобиль резко рванул вперед и переехал волчицу.


Тем не менее она снова поднялась на ноги. Опасаясь агрессии волчицы, егерь отъехал метров тридцать и выскочил из машины с ружьем. Зверь стоял на месте и смотрел в упор на человека.


Прозвучал выстрел — и стало тихо. После того как волчица упала замертво, егерь почувствовал легкую дрожь по всему телу. Поединок закончился. На память об этой встрече егерю на бампере остались отпечатки волчьих клыков.


Неизвестно, почему зверь так поступил: или он был бешеный, или мстил за свою стаю. Мертвый хищник передан специалистам ветлечебницы для проверки.


Вот такая неординарная история произошла на лесной дороге.

Время расчехлять ружья



В этом году вторая суббота марта приходится на ­12-е число — это день открытия весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь. Разрешается добывать пролетных гусей: белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку только из скрадка. Только из скрадка с подманиванием с помощью подсадной утки или чучел и манка можно добывать самцов (селезней) кряквы, красноголовой и хохлатой чернети, чирков — трескунка и свистунка.


Время расчехлять ружья. фото
Охотиться разрешается на птиц любого пола и возраста в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Можно использовать гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.


Весенняя охота на водоплавающих птиц продлится до второго воскресенья мая — 8-го числа.

В Полоцком государственном лесном колледже 25 марта состоится день открытых дверей



Филиал БГТУ приглашает абитуриентов и их родителей посетить колледж и из первых уст услышать самую полную и актуальную информацию о поступлении. Гости получат возможность ознакомиться с учебным процессом, пообщаться с руководителями и ведущими преподавателями лесного колледжа, задать интересующие вопросы.


В Полоцком государственном лесном колледже 25 марта состоится день открытых дверей. фото
В колледже ведется подготовка по специальности «лесное хозяйство» с присвоением квалификации «техник лесного хозяйства» и одновременным получением рабочих специальностей «лесоруб», «вальщик леса» и «лесовод». Директор колледжа Татьяна Угоренко ознакомит школьников с подробной информацией о специальностях, реализуемых в ПГЛК, и расскажет о перспективах обучения в старейшем среднем специальном учебном заведении Беларуси.


Ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Елена Конаш расскажет гостям о правилах подачи документов и особенностях приемной кампании 2016. Прием абитуриентов в ПГЛК осуществляется на конкурсной основе по результатам среднего балла аттестата на условиях целевой подготовки. Юноши и девушки могут поступить на дневную форму как на основе базового образования, так и после получения общего среднего образования. У школьников, окончивших 11 классов, есть возможность продолжить обучение в колледже на заочной форме.


В насыщенную программу дня открытых дверей входит экскурсия по колледжу. У абитуриентов и родителей будет возможность посетить аудитории, в том числе компьютерные классы, библиотеку, спортзал. Преподаватели общеобразовательных и специальных дисциплин расскажут о своих предметах и ответят на все интересующие вопросы.

Новая система отопления в Воложинском лесхозе ежегодно экономит 18 тонн условного топлива



В ноябре 2014 года в ГЛХУ «Воложинский лесхоз» ввели в строй модернизированную котельную. В ней был установлен новый водогрейный котел КВр(м)-0,4Т-004 производства ОАО «Белоозерский энергомеханический завод».



Новая система отопления в Воложинском лесхозе ежегодно экономит 18 тонн условного топлива. фото


Котельная оборудована ус­тановкой «Циклон» для осаживания сажи. Новые гидронасосы качают воду в системе отопления.


Есть и система водоочистки. Обычную воду в отопительную систему заливать нельзя. Очищенная вода не образует накипи на теплообменниках котла. Она циркулирует по замкнутому контуру, отапливая здание лесхоза. В соответствии с требованиями экологии для более полного сгорания топлива установлены специальные вентиляторы. Они уменьшают выброс углекислого газа в атмосферу.


В общей сложности реконструкция котельной обошлась в 1 млрд рублей. Из них около 450 млн стоил сам котел. Как сообщил инженер-энергетик ГЛХУ «Воложинский лесхоз» Валерий Коваленко, в результате модернизации по итогам первого года эксплуатации выяснили, что экономия составляет 18 тонн условного топлива ежегодно. Кроме этого, новые гидромоторы потребляют почти в семь раз меньше электроэнергии, чем старые.


Интересно, что во время реконструкции демонтировали два из трех старых котлов. На их месте поставили новый котел. А один старый оставили на всякий случай в резерве.

Для изготовления мачты кораблестроители использовали ель


Что мы сажаем,

Сажая леса?

Мачты и реи —

Держать паруса…



Самуил МАРШАК



Для изготовления мачты кораблестроители использовали ель. фото
Когда поэт писал эти замечательные строки, корабельные сосны уже практически не использовались для изготовления мачт и рей парусников, хотя отдельные суда, использовавшие силу ветра, еще можно было отыскать в морях и океанах.


Зато в течение долгих предыдущих столетий парусные корабли не только держались на воде, но и двигались благодаря дереву. Сначала с помощью деревянных весел, а затем — парусов, которые держались на деревянных мачтах. Расцвет же парусного флота пришелся на XVIII и начало XIX века, когда огромные многопушечные фрегаты выстраивались длинной кильватерной колонной и величественные чайные клипера устраивали гонки из Китая в Англию. Справедливости ради следует сказать, что на пос­ледних мачты были уже стальными.


На первых небольших по величине парусниках устанавливались мачты из одного прямого ствола дерева. С того времени и сохранились понятия — мачтовая сосна, корабельная роща. А все деревянные конструкции, предназначенные для установки парусов, назвали рангоутом, что означает в переводе с голландского языка «круглое дерево». До сих пор сохранилось даже название «однодревка» — для цельной стальной мачты современных судов.


Совершенствовались суда, увеличивались их размеры, мачты росли в вышину, да и в толщину тоже, выходя за пределы возможностей одного дерева. Настало время составных изделий. И собственно мачтой или колонной профессиональные мореходы стали называть лишь ее нижнюю часть. Несколько отдельных продолжений, тянущихся вверх, стали называть стеньгами. Все они также были деревянными и довольно сложной конструкции, а вся мачта достигала в высоту 60 метров при диаметре внизу один метр.


Нижняя часть мачты представляла собой несколько брусьев, соединенных в один блок и стянутых бандажами, которые представляли собой несколько витков пенькового троса (моряки не знают слова «веревка»). Позднее скрепляли железными обручами, надеваемыми в горячем состоянии. На вершину нижней колонны устанавливали особую деревянную муфту с дополнительным отверстием, в которое пропускалась следующая секция мачты — стеньга. Она опиралась на решетчатую площадку, называемую марсом, и находилась впереди колонны относительно носа корабля.


Все деревянные детали, соединяющие обе секции мачты, делались из дуба.


Разумеется, мачту требовалось укрепить растяжками (вантами) из троса, которые натягивались в поперечном направлении от марса к обоим бортам корабля. И особым тросом (штагом) крепилась мачта в продольном направлении. Эти крепления назывались стоячим такелажем.


Все мачты чаще всего ставились с небольшим наклоном назад, что позволяло при наполнении парусов ветром сохранить необходимое равновесие в килевом направлении.


В большинстве случаев кораблестроители для изготовления мачты использовали ель — широко распространенное дерево в европейских странах. Любопытно, что после обретения независимости США англичанам перестали поставлять сосну из Новой Англии, и они были вынуждены закупать так называемую рижскую сосну. Если учесть, что в XIX веке заготовленный лес в большом количестве сплавляли вниз по Западной Двине, то немало белорусских корабельных сосен превращались в мачты парусников всех морских держав Европы.


Мало поднять парус в высоту, его нужно растянуть и в ширину. Для этого в первую очередь служат реи — горизонтально расположенные на мачтах рангоутные деревья веретенообразной формы.


Своей центральной частью они подвешивались к мачте. В отличие от неподвижных мачт реи относятся к подвижному рангоуту — их рабочее положение можно легко изменить в зависимости от направления и силы ветра. Делалось это различными тросами бегучего такелажа, которые проходили через сложную систему блоков. Другими тросами поднимали и опускали паруса.


Сегодня, читая о кораблях тех времен и видя их модели, картинки, фотографии, поражаешься сложности и многочисленности переплетений рангоута и такелажа. И ведь нужно было знать предназначение каждого троса и узла и едва ли не в мгновение ока манипулировать ими в сложнейших условиях непогоды со штормовым ветром, качкой и волнами, захлестывающими палубу.

Как деловитые белорусы строят на обработке древесины свой бизнес



Беларусь располагает богатыми лесными ресурсами, которые в полном объеме пока не в силах освоить отечественные деревообработчики. Между тем дерево — это доступное и качественное сырье, из которого можно сделать массу других вещей, помимо мебели и ДСП. И некоторые деловитые белорусы строят на обработке древесины свой бизнес, например производство ящиков для хранения овощей.


Как деловитые белорусы строят на обработке древесины свой бизнес. фото
Как заработать 500 тыс. долларов, вложить все в производство деревянных контейнеров для моркови и не прогореть, рассказал корреспонденту «БЛГ» предприниматель из небольшого белорусского городка Зельва Гродненской области.


— Все, что заработал за 14 лет на стройках в трех странах — России, Польше и Португалии, пошло на это предприятие, — рассказывает Сергей Нагуло, владелец ООО «ФордГлейд» — предприятия по выпуску деревянных контейнеров для моркови.


До того как стать предпринимателем, Сергей работал на строительстве делового центра «Москва-сити». На высоте 260 метров он трудился машинистом на башенном кране. Почти 2 года Сергей работал в Польше и Португалии. В Беларусь вернулся два года назад, когда в России ударил кризис. В нашей стране его тоже не ждал легкий хлеб.


— Я понял, что ни в Польше, ни в Португалии, ни тем более в Москве я никому не нужен. Там было тяжело, здесь — еще тяжелее, но здесь мой дом, моя семья, — рассказывает Сергей и сразу отмечает, что во многом предприятие удалось организовать благодаря жене Жанне. Они познакомились, когда обоим было по 10 лет, и уже тогда Сергей мечтал, чтобы она стала его женой. Так и получилось. Теперь семья Нагуло строит свой бизнес.


— Свое предприятие открыл на месте склада для зерна. В феврале будет два года, как начали здесь первые работы. Мы делаем контейнеры для моркови. Самая мирная профессия, — смеется ­Сергей Нагуло. — Первую партию продукции выпустили в прошлом году. Контейнеры покупают даже в Калининграде, 120 штук туда отправили. Поставляем и на Полесье, где морковные края.


Ездили к фермерам, интересовались, смотрели цену и качество продукции, которую они закупают у других производителей. Мы можем предложить лучшее качество за те же деньги, и с нами начали работать.


Предприниматель отмечает, что без Зельвенского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз», которое находится по соседству, ничего бы не вышло. Именно там предприниматель закупает древесину для своей продукции. Лес берет второго-третьего сорта. В день на предприятии выпускают до 20 контейнеров, работая по заявке.


— Конечная цель любого бизнеса — это прибыль, — деловито отвечает Сергей, по образованию учитель физкультуры. Здесь он еще раз бьет все стереотипы обычного белоруса: даже не имея высшего образования, заработать деньги и раскрутить идею реально.


— Это не ларек на рынке, это производство, сюда входит целый комплекс: навесы, сушилка, рабочие группы, бытовые помещения, — рассказывает Сергей о своем производстве и причинах столь крупного вложения в деревообработку. — За семь лет вложил сюда около 500 тыс. долларов. Никаких кредитов не брали. Если суммировать все, что вложено: станки, проекты, более 30 тонн цемента, подъездные пути, набегает вот такая сумма.


Пока 10 рабочих ООО «ФордГлейд» занимаются только выпуском контейнеров, но в этом году здесь планируют запустить домостроение.


На максимальную проектную мощность предприятие еще не вышло. Сергей просчитывает, что понадобится еще как минимум года два на то, чтобы предприятие начало приносить первую прибыль.


— Очень сложно рассчитать, за сколько окупит себя деревообрабатывающее производство. Спрос может быть очень высоким, а на следующий год его может не быть вообще. Тогда нужно будет перепрофилироваться.


Если не пойдет деревообработка, здесь готовы работать с другими материалами, например с камнем.



Высокий уровень развития лесного хозяйства в Финляндии связывают с развитым лесопромышленным комплексом.


Большое количество крупных и мелких предприятий обеспечивают устойчивый спрос на все виды продукции лесного хозяйства, включая корни деревьев и хвою.


В Беларуси около 2 млн кубометров круглого леса ежегодно остаются не востребованными на внутреннем рынке. При наличии спроса по опыту Финляндии доход могла бы приносить и другая, пока нетрадиционная продукция.

Будет ли введен запрет на экспорт макулатуры?



Концерн «Беллесбумпром» обратился в Совет Министров Республики Беларусь с инициативой о введении временного запрета на вывоз регенерируемых отходов бумаги и картона за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, сообщили в пресс-службе концерна



.


Будет ли введен запрет на экспорт макулатуры? фото
Аналогичные меры уже давно практикуются в Казахстане, в декабре 2015 года запрет установлен в Российской Федерации.


Принятие данного решения для целлюлозно-бумажных предприятий республики станет гарантом поставки необходимого объема сырья для работы без остановок и перебоев. Кроме того, данная мера сократит вынужденный импорт макулатуры и позволит предприятиям снизить затраты на производство продукции. Ведь импортируемая макулатура, например из России, обходится переработчикам в два раза дороже.


Вторичное волокнистое сырье в Беларуси используется на всех предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. Однако перерабатывающие предприятия постоянно испытывают дефицит в сырье, который неоднократно вынуждал предприятия останавливать производство.


В настоящее время суммарная годовая потребность в макулатурном сырье всех перерабатывающих предприятий Республики Беларусь составляет примерно 320 тыс. тонн, из них 300 тыс. тонн — предприятий концерна «Беллесбумпром». По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства в Республике Беларусь в прошлом году собрано 322,7 тыс. тонн бумаги и картона. По независимым оценкам, объем доходит до 340 тыс. тонн. Казалось бы, потребности перерабатывающих предприятий должны быть удовлетворены полностью. Но на предприятия концерна в 2015 году поставлено макулатуры лишь на 60 процентов от потребности — 179,4 тыс. тонн. Государственный заказ на поставку макулатуры, объем которого был установлен соответствующим постановлением правительства, полностью не удовлетворен.


В 2016 году государственный заказ установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 г. № 82 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2016 году отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд». Объем годового государственного заказа на поставку макулатурного сырья на белорусские перерабатывающие предприятия составил 259,1 тыс. тонн. Однако переработчики по-прежнему испытывают острый дефицит сырья. Процент обеспеченности предприятий концерна в макулатуре в настоящее время составляет 40,2 %.


При этом частные и коммерческие заготовительные организации ради одномоментной выгоды вывозят сырье за пределы страны.



60 кг макулатуры сохраняют от вырубки одно


дерево


Проект по контейнерному сбору в городской среде макулатуры и бывших в употреблении книг стартовал в прошлом году в Минске, сообщили в компании ООО «БЕЛГИПС-ЭКО». Во всех районах белорусской столицы установлены 333 контейнера, что позволяет минчанам в любое время суток сдать макулатуру для вторичной переработки. Сбор макулатуры — альтернатива вырубке лесов, о чем красноречиво гласит надпись на зеленых контейнерах: «60 кг макулатуры сохраняют от вырубки одно дерево».


Кстати, в зеленые контейнеры можно опускать и ненужные книги. Они пройдут сортировку и будут переданы для повторного использования в социальные учреждения — интернаты, детские дома, приюты, дома престарелых, больницы, исправительные учреждения и др.



Что годится, а что нет


С точки зрения переработчиков, макулатура — основной конкурент древесного сырья, но гораздо более дешевый. Использование вторичного волокнистого сырья имеет колоссальное экологическое значение, которое связано с сохранением лесных ресурсов, сообщает движение «Цель 99».



Для переработки годится

картонная и бумажная упаковка от продуктов питания и непродовольственных товаров (мешки, пакеты, коробки и пр.) с маркировкой PAP или цифровым кодом от 20 до 39. Также подлежит переработке писчая бумага, бумага для принтеров, ксероксов, книги, журналы, газеты, рекламные проспекты, открытки, тетради, блокноты.

Эти виды вторсырья можно выбрасывать в зеленые контейнеры для раздельного сбора бумаги и картона, в контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (например, с надписью «пластик, стекло, бумага» или «пластик, бумага»), а также сдавать в приемные заготовительные пункты. Кроме того, упаковку из бумаги и картона можно сдавать в продовольственные и непродовольственные магазины всех типов с торговой площадью 1000 кв. метров и более.



Для переработки не годится

такой вид вторсырья, как упаковка из комбинированных многослойных материалов. Это упаковка типа тетрапак от соков, молочной продукции, вина, она состоит из слоев картона, пластика и металла или картона с пластиком. Исключением по сбору упаковки типа тетрапак являются некоторые регионы, где она может собираться для поставки на перерабатывающие организации за пределы республики.


Также не используется металлизированная бумажная или картонная упаковка, к примеру металлизированная обертка сливочного масла, маргарина, глазированных сырков, конфет и т. п., поскольку такая упаковка состоит из слоев бумаги и металла.


Не используется для переработки комбинированная упаковка с основой из бумаги или картона с маркировкой С/PAP или цифровым кодом от 80 до 89. В макулатуру не сдаются: пергаментная бумага, термобумага от факсов и чеков, бумага и картон, пропитанные жиром, фотобумага, географические карты (с ламинированной с двух сторон поверхностью), спичечные коробки, салфетки, использованные обои. Отходы такой бумаги в Беларуси не перерабатываются. Их необходимо выбрасывать в контейнер для смешанных отходов, направляемых на захоронение.

Пчеловоды открыли новый сезон



Долгие зимние месяцы томятся пленницы-пчелки в улье и ждут не дождутся, когда же проснется от зимней спячки природа. И вот с наступлением весны, когда начинает пробиваться первая зелень, а температура днем устанавливается с постоянным знаком плюс, приходит пора выставлять пчел из зимовки. К приятным весенним хлопотам готовятся и члены общественного объединения пчеловодов «Бортник»: там торжественно открыли новый пчеловодный сезон.



Пчеловоды открыли новый сезон. фото


Более 500 пчеловодов изо всех уголков Беларуси, а также гости из Швеции и Литвы, Латвии, Украины и России приехали в последние выходные февраля в Солигорск, чтобы зажечь дымарь пчеловодного сезона — 2016, поговорить о новинках в пчеловодстве, порассуждать, в чем секрет правильного улья, как справиться с болезнями пчел и какой мед самый вкусный.


В начале праздника пчеловоды-умельцы представили свои разработки, которые способны облегчить жизнь пчеловоду-любителю без лишних затрат. Все представленные на конкурс работы участники придумали и соорудили сами.


Первое место за стол для распечатывания и четырехрамочную медогонку с электроприводом занял пчеловод из Ростова-на-Дону Алексей Столяров. Российский умелец традиционно представил в Солигорске много экспонатов — медогонки, столы. Все его разработки сделаны хоть и своими руками, но пользуются популярностью у пчеловодов за отличное качество и приятную цену. Вот и четырехрамочная медогонка с электроприводом для небольшой пасеки — настоящее открытие. Лучшие пчеловодные экспонаты Алексея Столярова привез и показал его сын Кирилл:


— Я представил на суд жюри и коллег стол и медогонку для небольших пчеловодческих хозяйств и при работе в передвижном павильоне. Их удобно поставить в угол — устройства не занимают много места. В медогонке стоят подпружиненные кассеты, то есть у вас никогда не возникнет проблем с тем, что кассеты отодвигаются и неправильно устанавливаются при раскрутке. Ножки регулируются по высоте, есть дополнительная регулировка пяток. Автоматический привод повторяет полностью все ваши действия. Медогонка работает в двух режимах — автоматическом и полуавтоматическом.


Второе место комиссия «Бортника» присудила пчеловоду из Борисова Валерию Скибскому за прилетное устройство.


— Его я использую больше двадцати пяти лет. Первое такое прилетное устройство было сделано на передвижном павильоне с терморегуляцией, — рассказывает о своей разработке пчеловод. — Оно удобно тем, что на зимний период устройство можно закрыть от птиц, мышей и ветра, но оставить доступ воздуху — снизу и сверху установлена сетка.


Закрепленная решетка прилетного устройства во время роения не позволяет матке уйти. А при химических обработках на полях его можно закрыть и выпустить пчел в специальное помещение — веранду. «Раньше закрывали тряпками, пчелы подбивали леток, повышалась температура, и они перегревались. А здесь сохраняется комфортный температурный режим», — рассказывает пчеловод из Борисова.


А пчеловод Юрий Александров позаботился о том, чтобы пчеловодство развивалось и вызывало интерес у подрастающего поколения. Специально для школ и профильных учреждений образования он придумал улей, через который можно наблюдать за пчелами без риска быть ужаленными. Его разработке присудили третье место.


Пчеловоды открыли новый сезон. фото


— Давайте будем популяризировать пчеловодство. Дети пчел боятся, многие взрослые их тоже опасаются. А в наблюдательных ульях людям можно показать пчел, как они живут и трудятся. Нужно объяснять, что мед — это полезно, что пчелка не так уж опасна, к ней можно и нужно подходить ближе, развивать наш древний народный промысел. Может быть, именно в детстве у ребят что-то отложится и в будущем кто-то из них захочет стать пчеловодом, — надеется Юрий.


А литовский пчеловод Сигитас Усялис получил поощрительный приз за изобретение, которое он привез из Аргентины. Хитрая стамеска сочетает в себе еще и захват. С помощью этого приспособления у пчеловода освобождается одна рука, что упрощает работу.  «Теперь я не представляю работы без нее, очень удобная вещь. Даже китайцы пока не научились делать так».

Новый сезон рождает новые надежды пчеловодов. Но вместе с выпуском пчел вернутся и прежние проблемы и заботы. Так, на отчетном собрании «Бортника» руководитель объединения Василий Ковалец обратил внимание на безынициативность, апатию и нежелание пчеловодов общаться с властями и доносить до них свои пожелания и советы. Нормативные акты («Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел», инструкция «О мероприятиях по предупреж­дениям и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел на территории Республики Беларусь»), создают много преград пчеловодству, считает Василий Ковалец.


— Ни одна юридическая организация Беларуси не внесла своего предложения, только «Бортник» выступил с просьбой пересмотреть санитарно-ветеринарные нормы. Я не говорю, что ведомства, министерства не работают. Просто они неспециалисты и им нужно помочь разобраться. И вот во многом благодаря участию «Бортника» нам, пчеловодам, пошли навстречу, и с этого года ветеринарно-санитарные нормы будут иными, — рассказал Василий Ковалец.


Пчеловодство при умелом его ведении — самая выгодная и доходная отрасль сельского хозяйства. Но интенсификация сельского хозяйства, в частности высокий уровень механизации и химизации, к сожалению, поставили пчеловодство в сложное положение. Пчелы гибнут от применения пестицидов, сокращается кормовая база. «Уничтожены семенники красного и белого клевера, практически нет посевов гречки, остался один рапс. Сорняки, которые создавали кормовую базу на вторую половину лета, практически исчезли. Дамбируют Припять: в ста метрах от берега стоит дамба и в ста метрах от Припяти посеяна кукуруза. По ту сторону дамбы пасется скот. Как в таких условиях можно заниматься пчеловодством? Невозможно», — констатирует печальные факты Василий Ковалец.

В связи с изменениями кормовой базы поменялись и подходы к пчеловодству. Если раньше белорусские пчеловоды держали в основном серую горную кавказскую породу пчел, то сейчас, когда основная кормовая база — рапс цветет поздно,  эта порода вообще не подходит.


Особое внимание руководитель «Бортника» обратил на несоблюдение большинством пчеловодов технологии лечения пчелосемей. Они несвоевременно проводят обработку, не выполняют всех профилактических мероприятий, из-за чего до сих пор велик процент пчелосемей, которые не переносят зимовку.


Но, несмотря на все проблемы, белорусское пчеловодство, по его словам, находится на высоком уровне. Прошлый год стал рекордным по продуктивности пчелиных семей. Многие пчеловоды получили по 50—60 кг товарного меда на одну пчелосемью. «Да, у коллег из Литвы или России может быть больше. Но поставьте их в наши условия — они не то что не получат столько же, они вообще бросят пчеловодство».


Пчеловоды надеются, что нынешняя весна пройдет без погодных аномалий, первый весенний облет пчел состоится в срок и новый пчеловодный сезон принесет здоровье пчелкам и высокие медосборы.

Шведы развивают пчеловодство в городах



Человек, не увлеченный пчеловодством, наверняка скажет, что пчелам в городах не место. Однако в Швеции считают иначе: здесь горожане, желая быть ближе к природе, организуют небольшие пасеки прямо на балконах, лоджиях или на крышах многоквартирных домов. О том, как устроено пчеловодство в Швеции, рассказал руководитель объединения пчеловодов этой страны Ларс Олоф Нолбергер.



Шведы развивают пчеловодство в городах. фото



Так, пчеловодство в крупнейших шведских городах привлекает все больше домохозяек, а также людей, которые хотят открыть бизнес, построенный на меде, со стабильным доходом. Устраивают свои пчелопасеки даже школы и детские сады, для желающих освоить премудрости пчеловодства организованы школы и курсы.


Кроме того, что пчела в городе может чувствовать себя комфортно, она еще и приносит больше меда, чем в сельской местности, считает специалист. Дело в том, что шведские города очень зеленые, здесь каждая семья старается разбить около дома цветник. Пчеловоды помогают городским службам увеличивать цветники в кварталах городов.


Объединение пчеловодов Швеции — крупнейшая пчеловодческая организация в стране. Она разделена на три уровня, каждый из которых объединяет районные и областные подразделения. Сейчас в Швеции насчитывается 11,5 тысячи пчеловодов. Когда-то эта цифра была значительно больше.


— В 1950 году пчеловодами считали 30 тыс. человек. Это было время так называемых сахарных пчеловодов. После Второй мировой войны хоть Швеция и не участвовала в военных действиях, экономическое положение в стране было сложным, сахар выдавали только по талонам и определенное его количество отводилось пчеловодам на подкормку пчел. И, конечно, появлялись желающие приписать себе несуществующие пчелосемьи, чтобы получить сахар, — вспоминает историю шведский гость.


После 1950-х годов на протяжении 20 лет количество пчеловодов снижалось. К 2008 году их было 9,5 тысячи. А в течение последних шести лет пчеловодство в Швеции показывает уверенный рост.


Проводимая в стране с начала 2000-х годов общественная кампания в защиту пчел приносит свои плоды. Шведы понимают важность разведения пчел, растет число пчеловодов-любителей, меняется их возрастной состав — в отрасль приходит все больше молодых людей.


— У нас пчеловодством мало кто занимается в промышленных масштабах, ради выгоды, это скорее хобби для души, контакт с природой. А наша организация всячески поддерживает пчеловодов, проводит обучение, защищает их интересы, когда сельхозпредприятия проводят химическую обработку на полях, — рассказывает Ларс Олоф Нолбергер.



Знак качества


Продукцию шведских пчеловодов не спутаешь ни с какой другой. На баночку с медом шведы приклеивают особую этикетку — символ объединения, которая во всем мире признана гарантом высокого качества меда. Дизайн этикетки придумали еще в прош­лом веке, и сейчас это настоящий бренд качественного меда из Швеции. Если пчеловод получил право выпускать свой товар под такой этикеткой, он не нуждается в рекламе.


У объединения пчеловодов Швеции есть Дом пчеловода — комплекс из различных помещений и ульев. С весны и до осени здесь каждую среду собираются пчеловоды. Они устраивают дружеские посиделки, встречи с коллегами, проводят занятия на учебной пасеке.


Сельхозорганизации в Швеции весной приглашают пчеловодов опылять сады, причем за деньги. За одну пчелиную семью пчеловод получает 15 евро.


Основным медосбором для шведских пчелок, как и для наших, служит рапс. Высоким спросом пользуется мед с малины, белого клевера и лесных ягод. Причем ставить ульи в стране разрешено прямо в саду, в лесу или у рапсовых полей.



Встречи с косолапым


Примерно половина пчеловодов Швеции сталкивается с медвежьими визитами на пасеки. В итоге непрошеные гости разрушают ульи и крадут мед. Не помогают пчеловодам даже электропастухи. Но весь материальный ущерб после таких встреч с медведем покрывает денежная компенсация от государства.


С сожалением Ларс Олоф Нолбергер обратил внимание белорусских коллег на то, как китайцы заполонили рынок своим медом, который на деле оказывается вовсе не натуральным продуктом, а смесью добавок и красителей. Покупателей привлекает низкая цена и внешнее сходство с медом, но целебных свойств от него ждать бессмысленно.


Поэтому председатель шведского объединения призывает всех пчеловодов объединиться в возрождении авторитета и высокого статуса пчеловода, общими усилиями, выпуская качественный продукт, вернуть доверие и любовь населения к медовым угощениям.

В Беларуси назвали профессии, наиболее подверженные риску смертельного травмирования



Среди водителей автомобилей, трактористов-машинистов сельскохозяйственных машин, электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования, животноводов, подсобных рабочих, сторожей и электрогазосварщиков оказались и вальщики леса.



В Беларуси назвали профессии, наиболее подверженные риску смертельного травмирования. фото


Список самых опасных профессий озвучили во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА представители Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.


— Наибольшее количество погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечается ежегодно в организациях таких видов экономической деятельности, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, — 33 %, промышленность и строительство — по 23 %. При этом в 2015 году во всех отраслях экономики уменьшилось число случаев гибели людей на производстве, — сообщил первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Александр Семич.


На протяжении нескольких лет профессия водителя автомобиля является наиболее подверженной риску смертельного травмирования, средний возраст погибших колеблется в диапазоне 43—46 лет. Большинство погибших на производстве были работниками организаций государственной формы собственности. В 2015 году средний возраст получивших смертельные травмы на производстве составил 44 года, среди погибших преобладают мужчины.



Повышая градус


В 2015 году 23,5 % от общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Отвечая на вопрос об обязательных проверках работников на алкогольное опьянение,  начальник управления надзора за соб­людением законодательства об охране труда Станислав Каминский привел следующие цифры. Так, за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических веществ в рабочее время или по месту работы в 2014 году трудовые отношения прекращены с 4,9 тыс. работников, в 2015 году — более чем с 5,8 тыс. При этом количество работников, получивших на производстве тяжелые травмы, находясь в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 73 человек в 2014 году до 66 человек в 2015 году.


Один из слушателей конференции обратился с предложением обязать организации создавать пропускные системы, которые исключили бы случаи проноса алкогольных напитков на территорию.


Директор департамента государственной инспекции труда Виктор Сидорович отметил, что формы и методы работы по исключению проноса алкогольных напитков на территорию организаций определяются самими работодателями. Вместе с тем в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работодатель обязан не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену), не допускать к выполнению работ (оказанию услуг), отстранять от выполнения работ (оказания услуг) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.


— В этой связи необходимо исключать случаи проноса алкогольных напитков на территорию организации, проводить разъяснительную и воспитательную работу по профилактике правонарушений, борьбе с пьянством, а также предусматривать меры стимулирования и ответственности работников за соблюдение трудовой дисцип­лины, — отметил Виктор Сидорович.


Кроме того, при расчете суммы страхового возмещения учитывается то обстоятельство, что пострадавший на производстве работник находился в состоянии алкогольного опьянения.


Это расценивается как грубая неосторожность со стороны потерпевшего. Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь установлено, что если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер единовременной и ежемесячных страховых выплат уменьшается страховщиком пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50 %.



В опасных условиях


Директор Департамента государственной инспекции труда сообщил, что количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 17,2 тыс. и составило на конец 2015 года 702 тыс. 267.


Кроме того, подпрограмма «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016—2020 годы предусматривает ежегодное снижение удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1 % к уровню предыдущего года.


К сожалению, известны случаи, когда руководители организаций не уделяют должного внимания обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, а также контролю за их применением, что влечет несчастные случаи на производстве.


В прошлом году отсутствие у потерпевшего СИЗ, а также неприменение потерпевшим выданных ему СИЗ составило 2,5 и 2,1% от общего числа установленных причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями.


Обязанности ­работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты определены в Законе «Об охране труда».

Стратонік Лях: «У жыцці я кіраваўся сумленнем»



Жыццё, як хуткаплынная рака, сваім вірлівым цячэннем зводзіла і з кіраўнікамі, і з простымі людзьмі, агаляла берагі, часам не самыя чыстыя і прыгожыя, людской існасці, але заўсёды я заставаўся Чалавекам і памятаў бацькаў наказ: ва ўсіх справах кіруйся сумленнем…



Тры кіраўнікі ДЛГУ «Астравецкі лясгас» Стратонік Іванавіч ЛЯХ, Аляксандр Іванавіч БУЙ і Рыгор Мечыслававіч ДОЛГІ. фота


За сваё жыццё я пабудаваў не адзін дом, выгадаваў разам з любімай жонкай двух сыноў і дачку, разбіў сад… А колькі лесу пасадзіў! Пальцаў абедзвюх рук не хопіць, каб пералічыць «зялёныя» гектары… і пражытыя гады. Але хутка і незаўважна падкралася сямідзесяціпяцігоддзе.



Дзяцінства


Нарадзіўся я 27 студзеня 1941 года на хутары Хільмоны Дзятлаўскага раёна. Зараз няма той хаткі, дзе я і мае пяцёра братоў і сястра зрабілі свае першыя крокі, прамовілі на матчынай мове першыя словы… Засталіся на пагосце толькі прод­кі і хуткаплынная рачушка Маўчатка, воды якой памятаюць маё далёкае дзяцінства.


Дзед Мацвей, католік па веравызнанні, прыйшоў у прымы да праваслаўнай — так род Ляхаў стаў праваслаўным. З часам дзядуля набыў млын і 35 гектараў зямлі, збожжа прывозілі малоць з усёй акругі.


Мае бацькі, Іван Мацвеевіч і Сцефаніда Ільінічна, былі з сялян: не кулакі, але і не батракі, як раней казалі — сераднякі.


Калі пачалася вайна, тата супрацоўнічаў з партызанамі, дапамагала змагацца з немцамі і ўся наша сям’я. Старэйшы брат, Барыс, быў сувязным, а мама кожны тыдзень пякла да пяцідзесяці кілаграмаў хлеба. Памятаю, калі да нас прыходзілі партызаны, накрываўся стол, абавязкова даставалася бутэлька, а адзін партызан, дзядзька Косця, жвава іграў на баяне.


Мне было тры-чатыры гадкі, калі я моцна перапужаўся. Мама пайшла на агарод і наказала мне сядзець на печы. А хто ж усядзіць у такім узросце? Не паспеў я адчыніць акно, як моцна загудзелі самалёты, напэўна, гэта савецкія лётчыкі бамбілі ля рэчкі калабарацыяністаў. А мне здавалася: хвіліна — і яны заляцяць проста ў нашу хату. Я хацеў злезці з акна, каб бегчы да мамы на агарод, але, бядак, зваліўся і расплакаўся, а ў вушах грукатаў гэты гул самалётаў.



Мае «ўніверсітэты»


У тыя часы амаль у кожнай вёсцы былі пачатковыя школы. Спасцігаць навуку я хадзіў за два кіламетры ад нашага хутара — у вёску Серафіны. Школа размяшчалася ў звычайнай вясковай хаце. Пасля была Норцавічская сямігодка…


Я марыў стаць мараком, у крайнім выпадку — лётчыкам. Мне здавалася, што сапраўдны мужчына павінен пакараць нябёсы ці марскія прасторы, што галоўнае ў жыцці — гэта прыгоды і рамантыка.


Прыёмная камісія марскога вучылішча не раздзяліла майго юначага імпэту, па здароўі — сваю чорную справу зрабілі хранічныя ангіны — мяне не дапусцілі нават да ўступных іспытаў. Я пайшоў вучыцца ў 8-ы клас Ахонаўскай школы, якую скончыў у 1958 годзе.


Якраз у гэты час выйшаў хрушчоўскі загад: толькі дзесяць працэнтаў учарашніх школьнікаў маглі атрымаць вышэйшую адукацыю, астатнія павінны былі спачатку адслужыць у арміі ці адпрацаваць два гады. Я вырашыў паступаць у політэхнічны інстытут: сачыненне ўпершыню ў жыцці напісаў на выдатна, а вось фізіку здаў на траяк. Мяне не залічылі: не хапіла балаў.


Што заставалася рабіць? Вядома, працаваць. Не сядзець жа склаўшы рукі. Якраз у гэты час аб’явілі Усесаюзнай будоўляй цяперашні «Нафтан» у Полацку. Разам з братам Георгіем і яго сябрам Та­дзікам па камсамольскіх пуцёўках мы паехалі на будоўлю. А якая ў нас спецыяльнасць? Рознарабочыя. Але сялянскі сын умеў усё: і пілу ў руках трымаць, і з сякерай упраўляцца. Днём уручную капалі вялізныя катлаваны, а ноччу вывозілі грунт. Ніхто не скардзіўся. Цяжка працавалі, але было весела. Кожны вечар на танцавальнай пляцоўцы збіралася моладзь: танцавалі, жартавалі…


Праз некаторы час брат паехаў вучыцца на верхалаза ў Мінск, а нам з Та­дзікам прапанавалі перайсці на буравыя работы. Тут плацілі значна больш: калі ­ляснічы, да прыкладу, атрымліваў 700 руб­лёў, то я штомесяц меў 2,5 тысячы. Грошы стараўся эканоміць і адкладваць. Бацькі былі ў гадах, таму разлічваць даводзілася на сябе. Але ад мары атрымаць вышэйшую адукацыю я не адмаўляўся ні на хвіліну. Хлопцы часам смяяліся з таго, што з сабой важу кніжкі па хіміі, фізіцы і матэматыцы. Гітара таксама заўсёды была са мной.


Праца мне падабалася, таму я вырашыў паступаць у Львоўскі ўніверсітэт на факультэт геолага-разведвальнага бу­рэння. Калі аб гэтым даведаўся наш прараб, то стаў адгаворваць мяне:


— Я б не раіў табе. Паслухай, бу­дзеш бадзяцца па ўсім Савецкім Саюзе — ні жонкі не ўбачыш, ні дзяцей… Табе гэта трэба? — прыпыніўся на хвіліну і працягнуў: — А дзе ты нарадзіўся?


— Такія мясціны цудоўныя, — адказваю яму, а перад вачамі паўстае родная хата, да якой з розных бакоў туліцца лес. — І рыба ў нашых рэчках водзіцца, а ягадаў і грыбоў — не злічыць!


— Ідзі ў лясны! — параіў мне прараб. — Будзеш з прыродай, да якой ты прывык з дзяцінства, і з сям’ёй.


Хто б мог падумаць, што гэтая выпадковая размова стане для мяне лёсавызначальнай і што я ніколі ў жыцці не пашкадую пра свой выбар.


Назаўтра з раніцы я паехаў у Мінск паступаць у лесатэхнічны інстытут імя Кірава. Стрыечны брат Юрый, кандыдат медыцынскіх навук, прытуліў мяне і вы­дзеліў асобны пакойчык, дзе я суткамі напралёт рыхтаваўся да экзаменаў. Бачучы маю цягу да навукі, ён нават прапанаваў мне ісці да іх, у медыцынскі, але мяне ўжо ніхто не мог прымусіць адмовіцца ад лясной гаспадаркі.


На іспытах у лесагаспадарчым інстытуце адзін з усіх абітурыентаў здаваў экзамены па-беларуску, бо вучыўся ў беларускамоўнай школе. Нават некалькі разоў перапытваў у членаў камісіі, ці правільна я зразумеў тое ці іншае пытанне. Памылка мне б дорага каштавала: я так доўга ішоў да вучобы ў інстытуце! Пасля здачы ўступных іспытаў — па фізіцы я, дарэчы, атрымаў цвёрдую пяцёрку — паехаў дадому. А 29 жніўня атрымаў ліст з доўгачаканым «залічаны». Колькі радасці было — словамі не перадаць!


Аднак перш чым ехаць на вучобу, трэба было трапіць у Віцебск, каб канчаткова звольніцца і забраць некаторыя рэчы. Хлопцы, з якімі працаваў, навіну ўспрынялі добра, казалі, што я — адзіны рабочы, хто паступіў у інстытут. Яны мелі рацыю, бо кантынгент на будоўлі — вядома, што не ўсе, — быў не самы добранадзейны.


З Віцебска ў Мінск упершыню ў жыцці ляцеў на самалёце. Страх з дзяцінства, калі мне здавалася, што самалёты ля­цяць на нашу хату, знік канчаткова.


Пакой у інтэрнаце я не атрымаў, таму на першым курсе даводзілася зды­маць кватэру. Я імкнуўся добра вучыцца, каб атрымаць стыпендыю.


З красавіка па верасень мы былі заняты на лесагаспадарчых работах, а з другога курса ездзілі ў лесаўпарадкавальныя экспедыцыі. У час іх, дарэчы, можна было добра падзарабіць, але і папацець даво­дзілася. Часам з прамерам з вымяральнай стужкай у руках праходзілі больш чым 20 кіламетраў за дзень.


На чацвёртым курсе я пайшоў на прак­тыку ў Гродзенскі лясгас, у многіх лясніцтвах якога мне даводзілася бываць неаднойчы. А ў снежні 1965-га я на выдатна абараніў дыпломны праект, таму ў спісе на размеркаванне быў пятым.



Дарога да прафесіяналізму


Праўду кажуць, што шляхі Гасподнія неспазнаныя. Мяне размеркавалі ў Сабалянскае лясніцтва — адзінае ў Гродзенскім лясгасе, дзе мне не даводзілася бываць у час вучобы. Калі б ведаў, што там робіцца, напэўна, папрасіўся б на пераразмеркаванне… Адным словам, не люб­лю я безгаспадарчасці.


18 студзеня 1966 года стаў ляснічым Сабалянскага лясніцтва. А справа, скажу шчыра, няпростая: давялося пады­маць яго з нуля. Неяк пайшоў знаёміцца да старшыні мясцовага калгаса — раней такая завядзёнка была. Зайшоў у бухгалтэрыю — і прапаў: дзяўчо сядзіць, прыгожае-прыгожае, з доўгай светлай касой. Закахаўся! Вось і не вер у каханне з першага погляду.


Вясной з Сабінай мы пабраліся шлю­бам. Сёлета ў красавіку будзем адзначаць залаты юбілей сумеснага жыцця: на працягу паўвека жывём душа ў душу. Яна ў мяне і жонка, і сяброўка, і лепшы дарадца.


Мая мама моцна прасіла ў Бога, каб паслаў мне добрую жонку. Відаць, мела перад Усявышнім пэўную ласку: такую прыгажуню і гаспадыню я сабе знайшоў! Я заўсёды быў спакойны за дзяцей і гаспадарку, ведаў, што мая Сабіна ўсіх даглядзіць і ўсюды ў яе будзе лад і парадак.


У 1968 годзе мне прапанавалі ўзначаліць Вензавецкае лясніцтва Дзятлаўскага лясгаса. Я згадзіўся, бо блізка знаходзілася школа, а ў нас з Сабінай Іосіфаўнай на той час ужо было двое дзетак: дачушка Наташа і сынок Саша. А ў 1972 годзе нарадзіўся Юра. Неўзабаве да нас пераехала жыць і мая мама…


У 1972 годзе мне прапанавалі стаць галоўным ляснічым у Ваўкавыскім лясгасе, але я адмовіўся. А ў 1976 годзе лёс прывёў нашу сям’ю на Астравеччыну. З тагачасным дырэктарам Астравецкага лясгаса Аляксандрам Іванавічам Буем мы разам вучыліся ў інстытуце і на працягу чатырох гадоў жылі ў адным пакоі. Нашы погляды на жыццё і прафесію ў многім супадалі.


У 1990 годзе Бую прапанавалі ўзначаліць Гродзенскае лесагаспадарчае аб’яднанне, а мяне прызначылі дырэктарам Астравецкага лясгаса. Давялося дабудоўваць дрэваапрацоўчы цэх, узво­дзіць сучасныя майстэрні… Шмат чаго было зроблена за гады маёй працы на Астравеччыне.


Усё жыццё, на якіх пасадах я ні працаваў, заўсёды памятаў бацькавы словы: «Сынок, табе будзе даверана вялікае багацце — лес. Беражы яго і кіруйся сваім сумленнем. Сярод Ляхаў ніколі не было злодзеяў. Памятай: будзеш працаваць — будзеш мець і дабрабыт».


На Дзень работнікаў лесу ў 2002 годзе я пайшоў на заслужаны адпачынак. Некаторыя кіраўнікі «ўрастаюць» у свае крэслы на жыццё, а я разумеў: прыйдзе час, калі трэба будзе саступіць дарогу мола­дзі, больш разумнай і таленавітай, чым яе папярэднікі.


Я чуў пра Рыгора Мечыслававіча Долгага як пра прафесіянала і чалавека, які любіць сваю справу і мае багаты багаж ведаў і вопыту ў лесагаспадарчай галіне. Я рады, што менавіта такі чалавек з’яўляецца дырэктарам Астравецкага лясгаса.


Столькі зроблена пад яго кіраўніцтвам: пабудаваны новыя сучасныя адміністрацыйныя будынкі ў лясніцтвах, пашыраны рынкі экспарту прадукцыі, а галоўнае — Рыгор Мечыслававіч аб’яднаў каля сябе такіх жа, як і ён, прафесіяналаў, людзей, якія любяць сваю справу.


З вышыні (ці глыбіні?) сваіх гадоў магу сказаць, што лясная гаспадарка жыве і развіваецца і кіраўніцтва дзяржавы на­дае вялікую ўвагу экалагічнаму складніку і чысціні, а гаспадарлівасць пастаўлена ў ранг прыярытэтных.


Я веру, што будучае нашай краіны — за лясной гаспадаркай і валавы ўнутраны прадукт Беларусі некалі дасягне ўзроўню перадавых Скандынаўскіх краін: Швецыі і Фінляндыі…


Бо, па вялікім рахунку, пры правільным вядзенні лясной гаспадаркі магчыма бясконцае лесакарыстанне.



Захапленні


Кажуць, для таго каб спазнаць чалавека, варта даведацца пра яго захапленні. А іх у мяне тры: паляванне, рыбалка і пчалярства.


Мой дзядзька быў заядлым паляўнічым, таму, што такое ружжо, я ведаю з дзяцінства. Жанчыне складана зразумець, што такое паляванне, ген якога закладзены ў кожнага мужчыну з першабытных часоў.


На паляванні ўсе роўныя: і партыйныя работнікі, і акадэмікі… З многімі лю­дзьмі яно мяне зводзіла па жыцці. А колькі цікавых выпадкаў здаралася! Аднойчы палявалі на лася. Шмат сахатага, які цэлымі гектарамі знішчаў маладыя пасадкі, развялося ў тыя часы, таму план яго адстрэлу толькі на наш лясгас складаў 20 асобін.


У час палявання трапна стрэлілі ў лася, а ён упаў і рогі адваліліся. Паляўнічыя жартавалі: хацеў адкупіцца, але, бядак, не паспеў…


Галоўнае на паляванні — не хвалявацца, спакойна сустрэць звера і трапным стрэлам забіць яго або, калі няма гарантыі пацэліць, адпусціць: хай ён лепш пойдзе жывым, чым будзе мучыцца.


У лютым звычайна закрывалася паляванне, і я пераключаўся на рыбалку. І зараз люблю ставіць жарліцы з сцяжкамі на шчупака.


Ну і, канешне, не ўяўляю свайго жыцця без ціхага палявання. Летась неаднойчы па поўным кошыку грыбоў з Сабінай прыносілі.


Памятаю, калі працаваў у Вензавецкім лясніцтве, быў адзін выпадак: трапілася з жонкай нам такая паляна, што словамі цяжка перадаць: грыб пры грыбе — і ўсе з чорнымі галовамі. Брат, які гасцяваў у нас, не паверыў, што самі назбіралі, казаў, што мне леснікі, пэўна, назбіралі такіх адборных і крамяных белых грыбоў…


З выхадам на заслужаны адпачынак выдалася больш часу на пчол. Пчолы ў мяне былі заўсёды: два-чатыры вуллі, таму мёду хапала для нашай сям’і. І зараз трымаю цэлую пасеку — сам змайстраваў трыццаць вулляў, а пчолкі-руплівіцы шчодра аддзячваюць салодкім мядком за клопат…


Шкада толькі, што жыццё не заўсёды салодкае. Няўмольны лёс забраў у росквіце сіл сына Сашу — раптоўна, нечакана, без папярэджання і прадвеснікаў, але пакінуў мне ўспаміны і працяг роду Ляхаў: у мяне — шасцёра ўнукаў і адна ўнучка…


Часта ў снах бачу раку свайго дзяцінства, у водах якой я, вясковы хлопчык, неаднойчы купаўся разам з сябрамі… Маўчатка, ты можаш ганарыцца мной: я выканаў бацькаў наказ і ніколі не здрадзіў свайму сумленню.

В нашей стране все доступней становится охота на вольерных фазанов



И при виде неожиданно взлетевшей яркой длиннохвостой птицы на доли секунды замирает сердце у самого хладнокровного охотника. И очень кстати, потому что лучше всего стрелять по летящему фазану в тот миг, когда он после вертикального взлета ненадолго теряет скорость и начинает лететь горизонтально.


В нашей стране все доступней становится охота на вольерных фазанов. фото
Наверное, намного больше эмоций получит охотник, который увидит вырывающегося из берлоги медведя или льва, бредущего по саванне, но такие зрелища доступны немногим. Зато теперь в нашей стране все доступней становится охота на вольерных фазанов, и она достойна внимания самых страстных охотников.


Напрасно некоторые недооценивают охоту на выпускаемых из клеток птиц и сами предпочитают отыскивать вольных диких животных. Последнее в современных условиях не всегда осуществимо для занятого делового человека, который дорожит своим временем. А здесь он получает практически все те же самые впечатления, только, так сказать, в «концентрированном» виде.


При этом он может охотиться на тех же вольерных фазанов «по-настоящему» — с легавой, которая отыскивает предварительно выпущенных птиц в подходящие для них угодья. Кстати, только в этом случае ему обязательно удастся увидеть взлет фазана свечой и сделать в это время прицельный выстрел.


Такие охоты тоже начинают практиковать некоторые охотпользователи, которые осваивают новые виды услуг для охотников. Скорее всего, в ближайшем будущем охота на фазанов у нас станет такой же популярной, как добыча водоплавающей птицы в летне-осенний сезон.

Судьба привела Владимира Иванчика в Ивьевский лесхоз



Владимир Григорьевич Иванчик в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» — специалист универсальный и незаменимый. Ведь он умеет починить любую, даже самую сложную технику, без специального обучения разобрать-собрать бензопилу или кусторез, помочь трактористу найти и устранить поломку в машине. Работа слесаря радует не только руководство лесхоза: сам Владимир Иванчик говорит, что наконец он занимается любимым делом. А ведь в жизни мужчины была и война, и смена профессий, пока судьба не привела его в лесхоз.



Судьба привела Владимира Иванчика в Ивьевский лесхоз. фото


К слову, Владимир Григорьевич работает в лесхозе сравнительно недавно, всего пятый год.


— Родился и вырос я в Ивье. До того, как пришел сюда на должность слесаря, были автобаза, котельная, дорожная служба, — вспоминает свою биографию наш герой. — Человек ведь всегда ищет, где лучше, где оплата труда позволит прокормить семью. А в лесхозе я наконец нашел стабильность, здесь работать спокойно и интересно.


Так бы и прожил Владимир Григорьевич в Ивье, никогда не покидая родные края, если бы не служба в горящем Афганистане.


— Сначала все было, как обычно. Весной 1980 года мне пришла повестка. Отправляли меня в учебку в Чарджоу, Туркменистан. Тогда это была одна большая страна, Советский Союз, служили часто далеко от дома, поэтому место будущей службы не удивило, — рассказывает мужчина.


Молодого призывника Иванчика определили в авиационные войска и после учебки вместе с такими же новобранцами отправили на тренировки в Узбекистан. Только там Владимир узнал, что через два месяца он окажется в Афганистане.


— Кто-то сам вызывался воевать. Молодые были, не понимали, чья это война. У меня стремления взять оружие в руки не было, хотелось поскорее вернуться домой, к родным, — вспоминает Владимир Григорьевич.


Вообще, о тех двух годах службы в Кабуле и Баграме мужчина вспоминать не любит, говорит, что не геройствовал, с оружием наперевес в атаку не бросался, но два года шофером «Урала» и ­ЗИЛа исправно колесил по раскаленным афганским дорогам. «Если на крыло машины положишь ключ, через 2 минуты его невозможно взять в руки, настолько там было жарко», — вспоминает о тяжелом климате Владимир Иванчик.


Родителям парень тогда писал, что служит на юге.


— Однажды наша переписка прервалась на четыре месяца, так родители в военкомат ходили, думали, меня уже нет. Но, слава Богу, через два года, в мае 1982 года, я вернулся домой.


Мужчина признается, что тяжелая служба через много лет дает о себе знать: подводит здоровье, водить большегрузные машины уже сложно, поэтому работа слесаря сейчас для Владимира Григорьевича — самый лучший вариант. Тем более что возиться с деталями, разбираться в сложном механизме ему нравилось с детства.


— Вот, скажем, бензокоса. Машина маленькая, а нюансов по работе много. В лесхозе около ста бензопил и 70 бензокос, и всю эту технику нужно содержать, обслуживать, чтобы не допустить серьезной поломки, когда нужно уже обращаться в сервисный центр. Пока такого у нас не случалось, со всеми проблемами справляемся сами. Лесхозу наша работа обходиться дешевле, чем возить куда-то технику.


Вот и сейчас на столе у слесаря лежит бензокоса немецкого производства. Даже по звуку мастер определяет, в чем может быть причина неисправности. «У одной болезни бывают несколько причин, — говорит об устройстве бензокосы, как о живом организме, слесарь. — Вот здесь, к примеру, отогнулась тяга и сорвалась с рычага. Поставил на место — все работает».


На первый взгляд работа Владимира Григорьевича незаметна и может показаться незначительной, но, как в любом сложном механизме, где за общую слаженную работу отвечает каждый винтик, лесхозу без умелых рук слесаря просто не обойтись.

Николай Дубяго почти сорок лет трудится водителем



Без малого сорок лет трудится водителем Николай Дубяго. В феврале 1977-го он сел за руль одного из КАМАЗов знаменитого вилейского завода «Зенит». По всему СССР возил белорусские фотоаппараты и прицелы. Забирался даже на Урал. До сих пор Николай Иванович время от времени вспоминает сложности, с которыми приходилось сталкиваться в России в лихие 90-е. Водитель из всех передряг выпутывался удачно. А вот предприятие «Зенит» в кризисные времена «легло». Пришлось задуматься о новом месте работы.



Николай Дубяго почти сорок лет трудится водителем. фото


В июле 2002-го знакомые подсказали, что местному лесхозу требуется водитель. В один день Николай Дубяго распрощался с «Зенитом» и устроился в ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». С тех пор и до настоящего времени трудится в хозяйстве водителем на вывозке леса.


Николай Иванович считает: труд водителя лесхоза не из легких. Управляться с тяжело груженным автомобилем сложно. А в те моменты, когда на других производствах обычно работают грузчики, в лесу водитель пересаживается за гидроманипулятор и сам грузит сортименты.


— Первое время в лесхозе было тяжело, — признается Николай Дубяго. — Бывало, приходил домой в десять часов вечера и сразу же валился спать. Но постепенно освоился.


По словам передовика, в лесхозе труд водителя и его зарплата определяются соотношением объема перевезенного груза и расстояния, на которое его перевозят. И по этому показателю он держит лидерство. Хотя молодежь уже и наступает на пятки, ветеран еще чувствует себя уверенно. Николай Иванович неоднократно награждался почетными грамотами лесхоза. Трижды его портрет красовался на лесхозовской Доске почета, один раз — на районной. В 2005 году водителя наградили Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


28 февраля Николаю Дубяго исполнилось 60 лет. Большой радости по этому поводу он не испытывает.


— Шестьдесят лет — это не восемнадцать, — рассуждает передовик. — В этом возрасте главное, чтобы на пенсию раньше времени не отправили. Лет пять еще, если позволит здоровье, я бы поработал.


К слову, против повышения пенсионного возраста, которое сегодня бурно обсуждается, Николай Дубяго ничего не имеет. Однако, по его мнению, тут нужно учитывать тяжесть труда в той или иной профессии и состояние здоровья конкретных людей.


Николая Ивановича Дубяго поздравили с юбилеем коллеги и руководство лесхоза. Они отметили его добросовестность и трудолюбие. И пожелали, чтобы еще не один год он крепко держал баранку своего автомобиля!

Фридрих Завадский больше сорока лет проработал в лесной отрасли



В феврале 75-летие отметил бывший лесничий Щучинского лесхоза Фридрих Иосифович Завадский. Больше сорока лет проработал он в лесной отрасли: Куриловичское и Зачепичское лесничества исходил вдоль и поперек и знает эти лесные угодья как свои пять пальцев.



Фридрих Завадский больше сорока лет проработал в лесной отрасли. фото


Заранее договорившись о встрече, мы подъезжаем к дому юбиляра в точно условленное время. Фридрих Иосифович встречает нас во дворе своего уютного домика в деревне Голубы.


— А давайте-ка я покажу вам одно из самых красивейших мест в этих лесах, — предлагает он нам. — А по дороге и поговорим.


Я понимаю, насколько важно для этого человека, посвятившего всю свою жизнь лесу, снова почувствовать себя в родной стихии, хотя в душе сомневаюсь: какая может быть красота в лесу в такое время года, когда даже и снега-то нет? Отбросив сомнения, соглашаюсь на поездку.


Те несколько лет, которые Фридрих Иосифович находится на заслуженном отдыхе, совсем не изменили завзятого лесовода. Всю дорогу он по-хозяйски осматривает лесные угодья. Вот уверенно набирают силу деревья, которые сажал Фридрих Иосифович. А вот он сокрушенно окидывает взглядом голые стволы осинок и поврежденные сосенки. Это лоси набедокурили: обглодали кору и поживились молоденькой хвоей. Как бы деревца не погибли… Казалось, он до сих пор знает каждый лесной уголок и готов многое рассказать о его обитателях.


Родился Фридрих Иосифович Завадский на Витебщине, а в Гродненскую область попал по распределению после окончания Полоцкого техникума лесного хозяйства. Как пришел он работать в Щучинский лесхоз в 1958 году, так и остался на всю жизнь. Его трудовые будни были прерваны только лишь трехлетней службой в армии.


— Честно сказать, я ведь мечтал стать геологом, — рассказывает Фридрих Иосифович. — В техникум лесного хозяйства пошел лишь потому, что он был от дома только в 60 км. Да и мама говорила: «Зачем ехать куда-то далеко?» Она работала начальником почты в соседней деревне, приходила домой на выходные, а я жил со своей бабушкой — удивительным человеком. Отец пропал без вести в 1942 году под Смоленском, и дед погиб на войне. Я подумал и согласился с мамой. Помню, приедешь из дома на попутно идущей почтовой машине, возьмешь полбуханки хлеба с собой. А что это значит для шестерых студентов, живущих в одной комнате? Послевоенное время было очень голодным. В студенческие годы ни на минуту не покидала мысль о том, чтобы поесть вдоволь.


За сорок шесть лет работы в лесхозе всякое бывало. Неизменными оставались только задачи, которые во все времена стоят перед работниками лесного хозяйства.


— Охраняли лес от пожаров и самовольных рубок, занимались лесовосстановлением, — рассказывает Фридрих Иосифович. — Как-то прикинул, что за годы работы я посадил тысячи четыре гектаров леса. Приходилось и браконьеров задерживать. Однажды один из них даже стрелял в меня и задел дробью пальцы на руке. Всю жизнь боролся с незаконной рубкой леса и с теми, кто действительно наносил ему вред. Много хлопот доставляли лесные пожары.


— Самое сложное время — это период сбора грибов и ягод, — продолжает Фридрих Иосифович. — Людей полон лес: кто-то окурок бросит, кто-то костер разожжет. А раньше и коров в лесу пасли.


Попробуй, уследи за всем. Очень серьезный пожар случился в конце 1990-х. Стояло аномально жаркое лето. Даже болото высохло. А там преимущественно росли ельник и березняк. Видно, кто-то, проходя, бросил окурок. Мы месяц не могли потушить этот очаг. Горело медленно: то вспыхнет искра и побежит по верху, то снова тлеет. Никак не могли прекратить этот процесс, пока бульдозером не сняли весь верхний слой до земли.


Раньше о пожаре как узнавали? Нам с вертолета вымпелы сбрасывали: начертят схему, обозначат квадрат, укажут, в каком из его углов горит, и бросают чертеж с мешком песка и красной ленточкой. Это теперь все можно быстро по рации передать.


Выйдя на пенсию, практически каждый день Фридрих Иосифович бывает в лесу, не может он без своего зеленого друга.


— Моя собака — лайка Чук — как только увидит, что я сапоги беру, сразу понимает, что отправляемся на прогулку, — говорит мой собеседник. — Как начинается грибной сезон, ухожу в лес с самого утра и на весь день. Был случай, насобирал столько грибов, что класть стало некуда. Пришлось плащ снимать, чтобы все унести. За сезон килограммов 10 сухих грибов заготавливаю. Еще одно мое большое увлечение — рыбалка. А охочусь еще со времен юности. Особенно люблю ходить на волков: 13 этих хищников убил и троих волчат поймал.


…Слушать воспоминания Фридриха Иосифовича можно бесконечно: он интересный рассказчик, который много всего повидал в этой жизни и много лесных секретов знает. Я очень удивилась, увидев в лесу дерево, на котором до сих пор крепко держались сухие листья. И тут же услышала объяснения, что это такая особенность дуба, когда он не сбрасывает на зиму листву. А буквально в нескольких метрах от этого удивительного дуба растет его сородич, но без единого листика на ветках. Лес полон тайн…


Расспрашивая Фридриха Иосифовича о жизни, не могла не поинтересоваться его семьей.


— У меня 14 внуков и пятеро правнуков, — гордится счастливый дедушка. — Разве может быть в этой жизни большее богатство?


…Я нисколько не пожалела о том, что согласилась прогуляться по зимнему лесу. Оказывается, даже в такую унылую пору года он бывает очень красив. Мы рассматривали молодые посадки с высокого холма, и вид оттуда открывался, действительно, удивительный. А Фридрих Иосифович довольно улыбался: он видел, какое впечатление произвела на меня эта красота.