Обновленная Конституция Беларуси вступит в силу 15 марта



Об этом сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости 4 марта на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны.






На мероприятие во Дворце Независимости были приглашены более тысячи человек. В их числе высшие должностные лица, члены правительства, представители различных министерств и ведомств, Конституционного и Верховного судов, делегации от областей и города Минска, эксперты и представители общественности.


«В условиях напряженной международной обстановки, угроз нашему традиционному укладу жизни мы сделали серьезный шаг на пути укрепления суверенитета страны. Сделали его, опираясь на собственный опыт конституционного реформирования, беря под защиту исконные ценности, накопленные за многовековую историю белорусского народа. Народа, который в переломные моменты всегда делал выбор в пользу мира, созидания и укрепления основ нашей государственности», — сказал в своем выступлении Президент Беларуси.


Он отметил, что в историю суверенной Беларуси вписана новая страница — 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум, на котором абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки. «А это значит, что событие войдет в учебники как очередная веха развития суверенной страны. И очень символично, что обновленный Основной Закон вступит в силу 15 марта — в День Конституции Республики Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.


Глава государства отметил, что под эгидой Конституционного суда была проделана колоссальная работа по внесению изменений в Основной Закон, причем максимально открыто и демократично, как и было обещано. Конституционная комиссия, в состав которой вошли парламентарии, представители местных структур, культуры и спорта, ведущие ученые, справилась с поставленной задачей, подчеркнул Александр Лукашенко.


«Они тщательно проанализировали все поступившие инициативы, зафиксировав их в проекте Конституции. Затем подготовленные изменения мы пропустили через фильтр специалистов, экспертной группы, — напомнил Президент. — В общей сложности в разработке и обсуждении участвовало более миллиона белорусов. По итогам мы получили порядка 10 тысяч отзывов от населения. Поступило много рациональных предложений, часть из них мы отразили в обновленных статьях Конституции».


По словам Главы государства, инициативы, которые не носят характер конституционных правок, будут учтены при совершенствовании других законов, которые будут приняты в развитие Конституции. «Без преувеличения, новая редакция — это народный документ. Неудивительно, что люди его поддержали», — заявил белорусский лидер.


Особое внимание Александр Лукашенко уделил сложившейся геополитической ситуации вокруг нашей страны и роли Основного Закона в обеспечении национальной безопасности и суверенитета. «Мы все заинтересованы в успешном развитии нашей родной Беларуси, в укреплении национальной безопасности, — сказал он. — И как бы ни пытались сегодня отдельные силы, вы их знаете, втянуть нас в боевые действия на территории Украины, у вас нет оснований для беспокойства».


«Я знаю, что такое наши дети, — подчеркнул Президент Беларуси. — Поэтому у меня нет никакой необходимости и желания посылать их куда-то на какую-то войну. Тем более, еще раз повторяю, куда нас совсем не зовут и не просят. Мы должны защитить свою землю, свое государство. И это будет нашим вкладом в безопасность нашего континента. А может быть, сегодня и планеты в целом».


Завершил свою речь Александр Лукашенко призывом ко всем белорусам активней включаться в политическую жизнь и мыслить государственно.


«Сегодня, если хотите, это единственно верный путь к сохранению своего суверенного права жить и развиваться как нация на своей исторической земле, — сказал Президент. — Данное право призвала оберегать принятая нами новая Конституция Беларуси!»


Как сообщалось ранее, итоговые результаты референдума ЦИК утвердил 3 марта. По данным комиссии, явка составила 78,63 % от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме.


За принятие изменений и дополнений в Конституцию проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86 % голосовавших.

Большое семейное счастье Татьяны и Валерия Коноваленко



Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко от 25 февраля № 70 Татьяна Коноваленко, бухгалтер Светлогорского лесхоза, награждена орденом Матери.






«Когда родился третий ребенок, разница в возрасте со старшими была большая, и мы с мужем решили, что Аришке нужен младший братик или сестричка. А получились сразу две!» В семье Татьяны и Валерия Коноваленко из Светлогорского лесхоза пятеро детей. Узнали, каково это — иметь такую большую семью, где младшие дочки — двойня!


Созвониться с Татьяной Владимировной получилось не сразу: заботы о малышах занимают всё время, так что даже на телефонный разговор его найти сложно. Сейчас мама в декретном отпуске с двойняшками Анастасией и Амелией — в ноябре девчонкам исполнился год. Также дома всегда 5-летняя Арина, которая во всем помогает с малышами.


— Мы просыпаемся с девчонками в 10 утра, когда папа и старшие дети уже давно ушли на работу и учебу, — рассказывает наша собеседница. — И тут у меня начинается нескончаемая череда забот: с утра всем нужно приготовить завтрак, потом собрать на прогулку. Пока с младшими на улице гуляет няня, я успеваю приготовить ужин и сделать домашние дела.


В лесное хозяйство Татьяна Коноваленко попала случайно, но, как оказалось, удачно. Изначально планировала стать врачом, готовилась к экзаменам, но в последний момент испугалась, что не поступит, и подала документы совсем в другое место, которое находилось через дорогу от мединститута, — Гомельский политехнический колледж, на специальность «техник-технолог, экономист».


— В промежутках между декретными отпусками кем я только ни работала в Светлогорском лесхозе: и секретарем, и лесником, и мастером леса. В этот раз уходила в декрет на должности бухгалтера лесхоза, — рассказывает наша героиня.


Муж Татьяны работает начальником ПХС Светлогорского лесхоза. Супруги познакомились в автобусе в канун Нового года и вместе уже 20 лет.


— Если бы лет 5 назад сказали, что у меня будет пятеро детей, я бы рассмеялась! О двойне мы узнали на УЗИ. Наш врач еще такой шутник, говорит: «Ой, целых две!» Я сначала не поверила, а муж весь день переваривал эту информацию, — смеется Татьяна Владимировна. — Конечно, такое чудо стало полной неожиданностью. В семье дальних родственников моей мамы тоже случилась двойня. Поэтому, возможно, какая-то генетическая связь всё же есть. Всех наших детей мы очень любим и счастливы, что их у нас так много!


Старшему сыну Коноваленко, Евгению, уже 18 лет. Парень учится в колледже на электрика. Дочке Анне — 17, она оканчивает в этом году 11-й класс и претендует на золотую медаль.


— До сих пор еще не знаем, куда будем поступать. Видимо, дочка, как и мама, определится в последний момент.


Раньше окончания декретного отпуска Татьяна Владимировна на работу не выходила. Маме всегда было жалко оставлять малышей.


— Была б моя воля, я бы до самой школы с ними нянчилась, как курица-наседка, — смеется многодетная мама.


Больше всего Татьяне сейчас помогает Ариша: она любит играть с сестренками, заботиться о малышах.


Когда супруги Коноваленко выбирали имена детям, руководствовались приметой: они должны начинаться с буквы, которая предшествует по алфавиту первой букве в отчестве ребенка. Поскольку девчонки в семье —Валерьевны, то выбор был невелик — буквы Б и А.


Старшие дети Коноваленко — Евгений и Анна — играют в волейбол. Сын выступает за команду техникума, а дочка играет за школьную сборную. Кроме того, Анна хорошо знает немецкий язык и даже занимала призовые места на областных олимпиадах.


— Слава богу, дети и муж любят всё, что я готовлю. Особенно часто просят приготовить пиццу, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Когда меня спрашивают, как я сохраняю хорошую форму, отвечаю: «А вы родите сразу двоих, тогда поймете!»


Вместе Коноваленко собираются редко. Евгений приходит домой в 5 вечера, ужинает и убегает на тренировки, у Анны тоже в выпускной год большая загрузка по учебе. Папа, возвращаясь с работы, все вечера проводит с детьми, помогая жене.


— Если общие встречи все-таки случаются, то обычно за большим столом в доме у бабушки, — рассказывает Татьяна. — Весной и летом, в пожароопасный сезон, мы папу почти не видим. Нужно дежурить на ПХС, быть всегда наготове в случае возгорания. В особенно сложные дни мы с девчонками отправляемся на несколько дней к бабушке.


С коллегами из лесхоза у Татьяны пока получается только созваниваться: двум малышкам нужно, чтобы мама всегда была рядом. Недавно поводом для связи послужило приятное событие: Татьяну наградили государственной наградой — орденом Матери. Новость о награждении пришла как раз в день рождения Татьяны — 2 марта. В нашей стране эта награда присуждается Указом Президента за рождение и воспитание пятерых и более детей.

Главное — уходы в срок!



Чтобы ввести лесные насаждения в категорию ценных, работники лесной отрасли проводят большую работу, начиная от заготовки и переработки лесосеменного сырья, выращивания стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению и заканчивая уходами за ними. К слову, количество введенных в категорию ценных лесных насаждений — главный показатель всей этой работы, ведь это и есть наши будущие леса, качество которых смогут оценить лишь потомки. Поэтому неудивительно, что этому показателю в отрасли уделяется особое внимание.



Так, к примеру, недавняя коллегия Гродненского ГПЛХО была посвящена качеству воспроизводства лесов, о чем мы рассказывали в № 5 от 3 февраля нынешнего года. И там же мы узнали, что при всей сложности процесса (с учетом стихийных бедствий, заболачивания и переувлажненности почв, повреждения дикими животными) есть примеры работы опытных лесничих, у которых переводы культур в категорию ценных составляют практически 100 %. Их опыт работы — образец для других лесничеств, а значит, мы должны о нем рассказать.


И начнем, конечно же, с лучшего лесничего 2021 года Сергея Колядко, руководителя Подоросского лесничества Волковысского лесхоза.


— Много сил мы отдаем на дополнение лесных культур, но главное — на уходы за ними, — делится Сергей Петрович. — Ответственность здесь ложится на лесников, их у нас в лесничестве трудится 8 человек, объемы работ им достаются немаленькие. Судите сами: сажаем почти по 80 га новых лесов в год, за последние семь лет порядка 500 га посадили, и за всеми посадками нужен своевременный уход. Их очередность — моя забота, помощника и мастеров. Мы не ждем определенного времени, а осуществляем их по необходимости после периодического обследования наших угодий. Да и дополнения проводим до поздней осени, благо погода это позволяет сделать. Постоянное внимание, своевременные уходы и ответственный подход каждого позволили нам перевести порядка 85 га лесных насаждений в категорию ценных в прошлом году.


92 га лесных насаждений удалось перевести в категорию ценных лесных культур в Гольшанском лесничестве Сморгонского опытного лесхоза. Здесь культурам уделяют пристальное внимание, начиная с первого года их выращивания, утверждает лесничий Гольшанского лесничества Виталий Третьяк.


— У нас богатые почвы, — рассказывает Виталий Брониславович, — а это значит, что разнообразная растительность может заглушить лесные культуры в процессе роста. Поэтому наши лесники с приходом весны ежедневно не выпускают из рук кусторезы. В год они проводят 120—150 га уходов, дополнение лесных культур на площади 60—70 га, а осветление и прочистки — на 340 га! К слову, третья часть всех уходов за молодняками в лесхозе приходится именно на наше лесничество. Вот так мы опекаем каждый участок Гольшанского лесничества.


Лесничий Спондовского лесничества Островецкого опытного лесхоза Войтех Лукашевич уверен: своевременный перевод насаждений в категорию ценных лесных культур — это в первую очередь результат ответственного отношения лесников к своим обязанностям. В лесничестве в прошлом году переведено в категорию ценных 52 га лесных насаждений, что также является практически стопроцентным результатом. Постоянный контроль за культурами и своевременное их дополнение и уходы дали необходимый результат.


— Главное — всё делать вовремя, — говорит Войтех Ромуальдович. — Мы всегда настроены успеть всё к сроку. Каждый лесник несет ответственность за свои культуры и, соответственно, своевременно сообщает, где какие требуются работы, а мы трудимся слаженно, не ждем и сразу их проводим. К примеру, сейчас занимаемся огораживанием лесных насаждений. А еще обследовали все культуры, подлежащие переводу в категорию ценных в нынешнем году, и уже знаем, что где нужно сделать. Надеюсь, и в этом году мы также переведем запланированные площади в полном объеме.


В целом в прошлом году в объединении подлежало инвентаризации с целью ввода в категорию ценных 5550 га лесных насаждений, сообщил главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер. Из них было введено в категорию ценных древесных насаждений 2481 га от подлежавших инвентаризации искусственно созданных насаждений. Задание по вводу молодняков в категорию ценных лесных насаждений на 2022 год в области запланировано в объеме 3400 га. Думается, что при таком ответственном подходе оно будет выполнено, ведь это не единственные примеры подобной успешной работы в объединении.

Движение в сторону прогресса



В конце минувшей недели, 3 марта, в рамках расширенной коллегии Витебское ГПЛХО подвело итоги работы за 2021 год, а также поставило задачи по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития на 2022-й. В мероприятии приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа.






Оценивая достижения за минувший год, в своей речи Виталий Александрович подчеркнул: «Работники лесной отрасли Витебского ГПЛХО смогли доказать, в первую очередь себе, что способны на серьезные свершения!»



Кадры как основа


— В своей деятельности Витебское ГПЛХО сделало ставку на привлечение инвестиций, обеспечив при этом устойчивый рост заработной платы. Поэтому сегодня объединение с уверенностью смотрит в завтрашний день. Здесь регулярно появляются новые инвестиционные проекты, идет углубление процесса переработки древесины, в том числе внедряются производства, использующие отходы от лесопиления: опилки, горбыль и обрезки, — заметил Виталий Дрожжа и резюмировал, что прошлый год в целом для Витебского ГПЛХО прошел удачно. Все показатели социально-экономического развития объединением выполнены в срок.



Полностью публикацию можно прочитать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 10 (1396) от 10 марта 2022 года).

Успех, к которому оказались готовы



На прошлой неделе подвел итоги выполнения показателей социально-экономического развития в 2021 году и рассмотрел задачи на 2022-й лидер отраслевого рейтинга — Гродненское ГПЛХО. Расширенное заседание коллегии объединения прошло с участием заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча.


— 4,5-тысячный коллектив лесоводов Гродненской области выполнил все показатели социально-экономического развития и мероприятия Государственной программы «Белорусский лес» за 2021 год, — с гордостью констатировал генеральный директор объединения Андрей Дивин. — Если объем заготовки древесины с одного гектара покрытых лесом земель по отрасли составил 2,8 кубометра, то в лесах Гродненского ГПЛХО — 3,2.



Полностью публикацию можно прочитать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 10 (1396) от 10 марта 2022 года).

Владимир КРЕЧ: «Каждое мероприятие в лесу сегодня экономически выгодно»



Качество лесных культур, своевременность переводов, механизация процессов в лесном хозяйстве и уровень зарплат. Это лишь несколько из множества вопросов, которые обсудили на прошлой неделе участники расширенного заседания коллегии Брестского ГПЛХО.


Генеральный директор Брестского объединения Анатолий Левонюк начал свой доклад с самого важного достижения лесхозов области в 2021 году. Это создание новых лесов на площади 7,1 тыс. га, что на 17 % больше, чем в 2020-м. Лесные культуры на разработанных участках поврежденных насаждений созданы на 3,2 тыс. га. Больше всего посева и посадки леса на таких площадях выполнил Ивацевичский лесхоз — 430 га и Кобринский опытный лесхоз — 344 га.



Полный текст публикации можно прочитать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 10 (1396) от 10 марта 2022 года).

Приоритет — инвестициям в лесное хозяйство



На прошлой неделе лесоводы Минского ГПЛХО подвели итоги работы в 2021 году и наметили планы на будущее. Сразу отметим, что все основные показатели социально-экономического развития за 2021-й в целом по объединению выполнены. А свое выступление на коллегии генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич начал с анализа работ по лесовосстановлению.


В настоящее время в лесхозах области площадь лесосеменных плантаций составляет 313 га. На длительном хранении находится 4,5 тонны семян сосны обыкновенной и 2,3 тонны — ели европейской. Это трехлетняя потребность лесхозов области в семенном материале хвойных пород. 19 лесных питомников на площади 385 га позволяют полностью удовлетворить потребности лесоводов столичной области в посевном и посадочном материале. Евгений Леонидович отметил, что «с целью оснащения современной техникой и агрегатами, улучшения бытовых условий работников в 2021 году объем инвестиций в питомническое хозяйство составил 1,7 млн рублей при плане 0,9 млн рублей».



Полный текст публикации можно прочитать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 10 (1396) от 10 марта 2022 года).

Чучела, манки, скрадки, гуси и успех



Подготовка к весеннему сезону охоты на селезней уток и гусей начинается задолго до их прилета. Многих охотников особенно привлекают гуси, добыть которых не очень просто, особенно в последнее время. Связано это с тем, что не только «настеганные» еще год назад птицы ведут себя очень осторожно, но и с увеличением числа желающих добывать их. А среди них, несомненно, некоторые снова будут «настегивать» гусей, стреляя по ним, летящим на запредельном для дроби расстоянии. При этом такое поведение нередко срывает охоту тем, кто хорошо подготовился привлечь гусей на «свое» поле, но так и не дождался их.






Это относится в первую очередь к охотникам, самостоятельно планирующим место и время своих охот. У тех же, кто будет охотиться по приглашению работников охотхозяйства, создающих гостям все условия для успешной охоты, намного больше шансов получить настоящее удовольствие от нее. По крайней мере им не придется самостоятельно проводить предварительную разведку, выбирать поле и устраивать скрадки. Правда, и в этом случае погода, а порой и совершенно непредсказуемое поведение гусиных стай могут полностью или частично сорвать охоту. И тут уже не перенесешь ее на день или два позже, как это можно сделать, охотясь на зверей-«домоседов».


Если еще несколько лет назад обычными были профиля, выставляемые на «гусином» поле в большом количестве, то теперь их, видимо, полностью заменили объемные чучела. Массовое производство их в фабричных условиях позволило обеспечить всех желающих прекрасными изделиями, которые живые птицы принимают за своих сородичей, завидя их с любого угла зрения. Надо сказать, что гусиные чучела недешевы, но всё равно желательно расставить их побольше — только тогда гусиная стайка признает в них соплеменников, к которым можно безопасно присоединиться. Тем более что они еще и призывные «голоса» подают…




Есть редкие мастера среди охотников, умеющие только собственным ртом удивительно точно подражать голосам гусей, которые и обманываются на такие звуки. Есть мастера, способные изготовить настолько качественный манок, что почти каждый желающий может привлекать птиц, всего лишь дуя в такой инструмент. Но пользователям даже самого разрекламированного изделия не следует обольщаться. Понадобится потратить немало времени, чтобы по-настоящему овладеть им. Что касается электронных манков, то и при их использовании надо иметь опыт, чтобы включать звук вовремя и уметь сделать нужную паузу. По мнению некоторых охотников, в последнее время гуси стали узнавать неестественность звучания гама многочисленной гусиной стаи, исходящего из одной точки.




Казалось бы, гуси приняли издающие звуки чучела за живых птиц и готовы присесть к ним на кормное поле, но в последний момент резко отворачивают от первоначального курса. Объяснение одно — их насторожил скрадок. А причин опасаться этого сооружения может быть несколько. Оно появилось за ночь там, где гуси, обладающие неплохой памятью, вечером не видели его. Скрадок неестественно выделяется на однообразном унылом поле, недавно освобожденном от снежного покрова. Наконец, зоркие птицы увидели движение в скрадке, что часто случается, если он открытого сверху типа, и не все охотники соблюдают полную неподвижность при подлете стаи. А некоторые показывают ей свое лицо, хорошо заметное и знакомое птицам. Особая маска помогает и на охоте, а не только при опасении заразиться вирусом. Чтобы всего этого не случилось, и изобретают всё новые укрытия для охотников, в том числе предлагая им ждать птиц в лежачем положении — наиболее скрытном для летающих «наблюдателей». Но и это не всегда спасает от неудач.


Вот поэтому опытные охотники стараются заранее учесть все мелочи, способные помешать успеху охоты на гусей. Кстати, в этом для многих тоже заключается особая ее притягательность.

Парочка хмельная… до поры до времени



Со стихией не поспоришь. Пронеслись над лесами могучие ветры и наломали не дров, а деревьев. Их надо в кратчайшие сроки вывезти из леса и пустить в дело, чтобы впустую не пропало народное добро. Поэтому на разработку ветровально-буреломных участков бросают все силы. А каждый участник этого аврального труда хорошо понимает его важность и осознает, что нужно с особым вниманием относиться к выполнению своих обязанностей. Ведь разработка буреломов и ветровалов не только важный, но и опасный участок работы. Поэтому здесь к охране труда особое внимание. И трудно представить себе, что кто-то пойдет разбирать буреломы подшофе. Однако, как показывает практика, для наших людей нет ничего невозможного…



Несколько лет назад, как и теперь, все напряженно трудились на буреломных участках. Но среди этих всех нашлась и парочка мужичков, которые как бы болели за общее дело, но свои интересы им, как и рубашки, были ближе к телу. Этот предмет одежды они с успехом использовали в летнее время для своих личных весьма специфических целей. Правда, тогда им приходилось порядочно изощряться — чтобы не выделяться среди остальных. В пору же зимних объемных одежд эти двое с довольной ухмылкой посматривали на остальных, радуясь, что и изощряться особо не приходится. Пышная куртка всегда защитит от посторонних глаз… бутылочку с напитком изрядной крепости.


А без нее эта парочка, как оказалось, даже не представляла, как провести день. Ведь практически в каждый из них есть столько поводов что-нибудь отметить. Одних праздников не перечесть, а если уж наступил День числа пи, то уж тут займи, но выпей. А как же объять необъятное, если не отпраздновать День объятий? Разумеется, регулярные возлияния по таким важным причинам не обходились у нашей парочки без активного и затяжного обмена сообщениями. Ходили слухи, что и вокальными выступлениями порой заканчивались их посиделки. Хватало и хвастовства своим умом, позволяющим напиться под носом как у жены, так и у начальства. Причем демонстрация умственных способностей заключалась в неоднократном повторении давно известной в определенных кругах поговорки: «Работа не волк, в лес не убежит».


Пословиц и поговорок много. Есть и такая: «Сколько веревочке виться…» Однажды наших антигероев на рабочем месте врасплох застали представители контролирующих органов. Вразумительного объяснения своему «празднику» на рабочем месте у них не оказалось, да и быть не могло. Зато у контролеров и администрации учреждения появились основания для отстранения от работы хмельной парочки, а затем и увольнения.


Рано или поздно несладкий финал ждет каждого, как бы удачно до поры до времени ни ухищрялись любители спиртного «употребить» незаметно на рабочем месте. Подтверждает это и недавний случай в Ивьевском лесхозе, который стал основанием для увольнения двух вальщиков леса. Соответствующие меры дисциплинарного воздействия были применены и к их руководителям, не обеспечившим должный контроль за соблюдением исполнительской дисциплины.


В организации отрасли таким работничкам путь теперь заказан. Вряд ли наймет уволенных по статье за пьянку и предприниматель. Хочешь не хочешь, придется горе-вальщикам положить пилы на полку и осваивать менее ответственные и доходные профессии.

Праздник больших результатов



Международный женский день Витебское ГПЛХО в этом году начало отмечать еще с первого дня весны, приурочив к праздничному поводу торжественное чествование работниц объединения, проявивших высокий профессионализм, достигших весомых результатов в труде за минувший год и внесших значительный вклад в развитие лесного хозяйства в целом. В рамках мероприятия были вручены 3 грамоты от Минлесхоза и 61 грамота от Витебского ГПЛХО!



Организовывать праздничное мероприятие для женщин было поручено Полоцкому лесхозу, который, как мы помним, в январе этого года уже пышно встречал гостей со всей области в рамках зимней отраслевой спартакиады. В этот раз, помимо теплого приема и церемонии награждения, работники лесхоза досконально продумали и интересную развлекательную программу с посещением достопримечательностей Полоцка — самого древнего города Беларуси.


По приезде в Полоцкий лесхоз гостей ждала кофе-пауза. Сразу после нее на двух больших экскурсионных автобусах все отправились в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (основан святой Евфросинией Полоцкой), а после в музей Полоцкого государственного университета, где смогли, кроме прочего, воочию увидеть знаменитые музыкальные часы и механическую говорящую голову Сократа, которая может ответить на любой вопрос, разговаривая на пяти языках: русском, белорусском, английском, немецком и латинском.


Весьма занимательна история экспоната. В XVI веке австриец Габриэль Грубер (создавший множество диковинных механизмов при дворе австрийского короля), приехав преподавать в Полоцкий коллегиум, сотворил первую в Беларуси механическую голову. Это была голова седовласого старца с подвижными глазами и губами, который также охотно отвечал на разные вопросы.


Суть работы механизма так никто и не разгадал. Но уже сегодня в здании бывшего коллегиума, где расположены корпуса ПГУ, проект Габриэля Грубера получил вторую жизнь при содействии студентов и благодаря работе скульптора Александра Прохорова. Он создал конструкцию высотой 1,5 м и шириной 80—90 см! Так что гости из лесхозов области остались под большим впечатлением не только от красноречия головы Сократа, но и от ее габаритов.


Не менее яркое впечатление произвели на лесоводов и старинные университетские музыкальные часы. Каждый час из них играют гимн студентов мира Gaudeamus и гимн ПГУ, а из ниш под циферблатом показываются фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли — Скорины, Скарги, Евфросинии Полоцкой и других.


Зарядившись эмоциями и запечатлев всё самое интересное, участники мероприятия далее отправились в ресторан «Гостиный двор», где их ждали фотосъемка на фоне тематической фотозоны, а после праздничный фуршет с торжественным вручением грамот.


Заместители руководителей по идеологической работе из всех 18 лесхозов области приготовили презентации для своих чествуемых коллег. А награждение лучших работниц области провел лично генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий.


В праздничной обстановке женщинам вручили не только грамоты, но также цветы и подарки. Помимо прочего, объединение еще и премировало награжденных. А накануне 8 Марта все лесхозы Витебского ГПЛХО дополнительно поздравили дорогих женщин в своих коллективах.

«Вместо каблуков — берцы». Как женщина стала лесничим



В Кобринском опытном лесхозе всеми лесничествами руководят мужчины, кроме одного — Верхолесского. Здесь уже три года лесничий — Елена Михальчук. В ее подчинении практически полностью мужской коллектив и 7,3 тыс. га леса.



В лесном хозяйстве Елена Васильевна работает с 2006 года и успела попробовать на себе несколько должностей — мастера леса, помощника лесничего и заместителя руководителя по идеологической работе. Но в итоге наша героиня четко для себя решила — нет ничего лучше, чем работать в лесу.


— Я хотела вернуться в лес, потому что кабинетная работа — не мое. Сейчас чувствую себя на своем месте, — говорит лесничий. — Ведь работая в лесничестве, ты можешь увидеть результаты своего труда. Когда работа кабинетная, она так и остается на бумаге.


Елена Михальчук продолжает семейную династию лесоводов. Ее дедушка работал в лесу, а папа сейчас трудится лесничим Двинской экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси.


— Первое время, работая мастером леса, конечно, было сложно, не хватало практики. Но у меня никогда не было даже мыслей всё бросить и уйти куда-то, где полегче, — говорит наша героиня. — Мне всегда нравилось и нравится то, чем я занимаюсь.


Мы попросили Елену Васильевну вспомнить свой первый рабочий день в лесничестве. Девушку, мастера леса, отправили тогда на отводы лесосек, но последний раз молодой специалист видела буссоль на первых курсах БГТУ.


— Звонила папе, советовалась. И лесники у меня были все надежные, профессионалы, здорово помогали первое время, — вспоминает лесничий.


Когда наша героиня пришла в лесничество в 2006 году, из автомобилей там был только один «уазик». Зато сейчас Елена Михальчук может легко управлять любым транспортом, который есть в лесничестве, но в основном по лесным дорогам лесничий колесит на новой «Ниве».


— Водители МАЗов поначалу удивлялись, когда видели меня за рулем: «Васильевна, ты что ли на «уазике» ездишь?!» Ну а что здесь такого, это же привычная техника для лесного хозяйства! — смеется наша собеседница. — Только, пожалуй, мотоцикл так и остался единственным видом транспорта, который я не освоила. И как-то никогда не хотелось.


Каблуки лесничий обувает только тогда, когда нужно быть одетой по форме. А для обычных рабочих будней Елена Васильевна выбирает берцы. В них она ездит на отводы, следит за качеством выполнения уходов, участвует в посадке леса.


— Есть у нас в лесу такие места, где только сказки о Бабе-яге снимать. Из-за бедных почв сосны стоят с тонкими покрученными стволами, — рассказывает лесничий. — Расчетная лесосека в Верхолесском лесничестве в основном состоит из мягколиственных пород, в частности ольхи. Рубки промпользования в 2021 году составили 23 тыс. кубометров, а главного пользования — около 13 тыс. кубометров мягколиственных пород.


В 2020 году на территории Кобринского опытного лесхоза прошел крупный бурелом. Тогда в одном только Верхолесском лесничестве ураганный ветер повалил 112 га, где требовалось проведение сплошных санитарных рубок. Всю древесину оттуда оперативно убрали, а пострадавшие участки практически полностью восстановили. Для этого в прошлом году в лесничестве посевом и посадкой создали сразу 86 га лесных культур. Такой большой объем помогали сажать местные школы. Силами учеников и учителей было создано не меньше 30 га новых лесов. К тому же в лесничестве активно практикуют содействие естественному лесовозобновлению.


У Елены Михальчук в подчинении молодой коллектив, где средний возраст не превышает 35 лет. С 1 марта все лесники здесь переведены в лесоводы, а штат мастеров леса с трех человек увеличится до пяти. Это поможет более качественно проводить все лесокультурные мероприятия, а мастерам леса — снимет нагрузку в работе с ЕГАИС.


— Для меня встать в 6 или даже в 4 утра не проблема, но к 9 вечера уже нужно отдыхать. Я, как мой папа, жаворонок. Видимо, лесники все такие, — говорит наша героиня. — Но в особенно сложный пожароопасный период в лесничестве приходится дежурить и до 11—12 часов вечера, а в 6 утра уже быть снова на посту. Ведь мы находимся рядом с Кобрином и озерами, где любят отдыхать местные жители. К счастью, крупных пожаров у нас не было, только два небольших возгорания, которые мы смогли быстро остановить. Теперь на этих участках растут культуры.

Муж Елены Васильевны, как это часто случается в лесном хозяйстве, тоже работает в лесхозе, главным механиком.


— Дома стараемся работу не обсуждать, хотя это не всегда выходит. И дочка с детства вовлечена в лесное дело. Со мною ездит на посадки леса, на заготовку березового сока, особенно в выходные, когда хочется всё время провести вместе с ней, — говорит лесничий.


Весна всегда приносит с собой разнообразие работ в лесу, поэтому в эту пору года у нашей героини особенно много забот. Но даже сотни раз проезжая знакомые места, лесничий всё равно останавливается и фотографирует на телефон первую зелень, распустившиеся цветы. Говорит, это украшает нашу жизнь, иногда слишком серую.


— Есть у нас проблема с размером саженцев. Из-за бедных почв они за 7 лет недотягивают до нужной высоты, поэтому приходится оставлять их на доращивание, — рассказывает лесничий. — Есть участки, где в год надо проводить по 3—4 ухода, иначе всё заглушит трава.


За время, что Елена Михальчук работает в лесном хозяйстве, женщин на руководящих должностях, по ее наблюдениям, больше не становится. Поэтому всем представительницам прекрасного пола, кто сомневается, наша героиня хочет сказать: «Не бойтесь, решайтесь показать свое мастерство, всё в ваших силах!»

Душою сливается с лесом



Нина Капустина местная. Из Моисеевки. После школы училась в Бобруйском лесотехническом колледже, а потом получила специальность инженера лесного хозяйства в Гомельском университете имени Ф. Скорины. Нина Капустина — мастер леса в Рассветовском лесничестве. Восемь лет назад здесь начался ее первый рабочий день.



Сразу и не скажешь, что эта миловидная девушка имеет такую неженскую профессию. Но, пообщавшись с ней, становится понятно, что она без проблем может справиться с любым делом. Нина — работник лесной отрасли во втором поколении. В Шкавском лесничестве лесником был ее отец. Кстати, младший брат Владимир тоже связал свою жизнь с лесом. Заготавливает древесину в частной лесозаготовительной организации. Поэтому случайностью, что и она, и ее родные пошли в лесную отрасль, Нина не считает:


— Каждый день бродить по зеленому царству — одно удовольствие. Проверяю, всё ли в порядке на участке, определяюсь с делянками, где и какие деревья подлежат вырубке, смотрю, как приживаются молодые саженцы, занимаемся расчисткой кварталов, делаем отводы, клеймим лес. Такая работа мне нравится куда больше, чем сидеть в кабинете. Хотя и без нее не обходимся: нужно заполнять документы, вести разную отчетность.


В Рассветовском лесничестве 8 лесоводов, 2 вальщика и 6 мастеров леса. Кстати, мужской коллектив разбавили две женщины — Нина и ее напарница, тоже мастер леса Елена Величко.

Обе трудятся наравне с опытными лесоводами. У каждого мастера свой участок. За Ниной Капустиной закреплен участок № 3 площадью 1340 га. Причем самый отдаленный от лесничества, уточняет Нина. В основном с березовыми и ольховыми насаждениями. Мастер объясняет это тем, что территория участка заболочена, поэтому, если вовремя не заподозрить неладное, спасти деревья может только рубка.


Для лесоводов это как по-живому резать. Даже специально отведенные для этих целей участки они проверяют несколько раз. Нина Капустина с себя ответственности тоже не снимает и каждый день бывает в лесных угодьях. Нужно посмотреть, как растут саженцы, найти и отметить аварийные деревья, потом проконтролировать их вырубку и погрузку. Казалось бы, чисто мужская работа. Но преодолевать трудности ей помогают сельская закалка и привитое с детства трудолюбие. А еще большая любовь к лесу. Когда ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь и с чем работаешь, тогда будешь чувствовать себя на своем месте, высказалась мастер леса Нина Капустина и заверила, что еще больший успех ждет впереди, хотя по итогам работы за прошлый год ее мастерский участок признан лучшим в производственном соревновании среди подразделений Октябрьского лесхоза.

Ее призвание — служить лесу



Лесовод — профессия семейная. Во всяком случае, в семье Жанны Черкас, лесничего Гумновского лесничества Крупского лесхоза, все служат лесу.



Сама Жанна Никодимовна — лесничий, ее муж, Иван Иванович, — помощник лесничего, а дочь, Полина Ивановна, которая в нынешнем году окончила Белорусский государственный технологический университет, приступила к работе в лесхозе в должности инженера по стандартизации.


Молодой специалист Жанна Черкас стала трудиться в лесхозе в 1998 году после окончания Полоцкого лесного колледжа. Начинала с должности помощника лесничего. А уже через пять лет, в 2003 году, Жанна Никодимовна была назначена лесничим. Причем одновременно с работой в 2006-м она заочно окончила лесохозяйственный факультет Белорусского технологического университета.


В настоящее время в лесничестве трудится немногим более 20 человек. И, по словам заместителя руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Натальи Камович, «в коллективе ее авторитет очень высок. Жанна Никодимовна ответственный и квалифицированный специалист, лесничий 1-го класса. Она очень честный человек, требовательный и справедливый руководитель».


В лесхозе убеждены, что работа под руководством Жанны Никодимовны — хорошая школа для молодых специалистов. Не зря сегодня в Крупском лесхозе, да и не только в нем, трудятся бывшие мастера и помощники лесничего, которые начинали под ее руководством, а сегодня сами работают на руководящих должностях, в том числе возглавляют лесничества.


Жанна Черкас — работник не кабинетный, почти за 25 лет работы в лесничестве она очень хорошо изучила свой лесной фонд и знает буквально каждую тропку. Леса здесь смешанные, причем значительная их часть находится на заболоченной территории. Тем не менее со всеми плановыми заданиями лесничество всегда справляется. А еще на его территории находится Республиканский биологический заказник «Черневицкий», который тоже требует к себе особого отношения.


За время работы Жанны Никодимовны в должности лесничего в лесничестве было создано более 600 га новых лесов. Насколько этот человек отдается работе, свидетельствует такой факт: в настоящее время она в отпуске, но каждое утро до 11 часов Жанна Черкас обычно находится на своем рабочем месте, а затем — на постоянной телефонной связи. Словом, человек без работы жизни своей не мыслит даже во время отпуска.

«Мама, я в телевизоре!»



Программа «Поле чудес» уже давно стала классикой TV. Трудно найти человека, который бы ее не видел. А для помощника лесничего Эсьмонского лесничества Белыничского лесхоза Юлии Гарбузовой это и вовсе любимая передача детства. Будучи ребенком, она смотрела ее каждую пятницу в кругу большой семьи. Но и представить не могла, что когда-нибудь и сама станет участницей культового шоу.



Несмотря на совсем не медийный род деятельности, благодаря оптимизму, упорству и трудолюбию Юлия Анатольевна не только стремительно добивается успехов в профессии, но и давно снискала любовь как телевизионщиков, так и печатной прессы. Уже после года обучения в колледже она перевелась на заочное, чтобы пойти трудиться лесником в Белыничское лесничество по совету тети, которая работает здесь же радиологом. И ждали Юлию Анатольевну с распростертыми объятиями, потому что она зарекомендовала себя еще во время практики, когда при пятидневке настойчиво просилась работать и в выходные. Руководство было под впечатлением.


— Наверное, никто не ожидал, что так буду работать. Просто для меня лес — это тишина и спокойствие, то, чего не хватало в детстве, — улыбаясь, признается Юлия Гарбузова. — Я ведь старшая дочка в многодетной семье (нас у родителей шестеро).


На обаятельную и работоспособную девушку, которая наравне с сильными мужчинами трудится лесником, вскоре стали обращать внимание и СМИ, поэтому она то и дело появлялась то на страницах печатных изданий, то на экране телевизора, где с таким же воодушевлением и любовью рассказывала про свою профессию. Не за горами был и карьерный рост. Поработав год лесником, Юлия Анатольевна стала мастером леса, проявив отличные лидерские качества. А затем перешла на должность помощника лесничего Эсьмонского лесничества. В этом году Юлия получит среднеспециальное образование и будет поступать в вуз по профилю «лесное хозяйство». Так что много времени посвящает учебе, а любимые передачи детства для нее остались лишь приятным ностальгическим воспоминанием. Поэтому, получив в Instagram внезапное письмо с предложением поучаствовать в «Поле чудес», девушка решила, что это розыгрыш.


— Была уверена, что это шутка, — вспоминает Юлия Анатольевна. — Но когда мне написала редактор программы, что ищет людей с необычными профессиями и что смотрела репортажи с моим участием и видела публикации в газетах, я всё же ответила. Тогда мне прислали анкету для заполнения данных. Я всё заполнила, отправила… и тишина. Никто больше не писал, не звонил. Решила, что точно разыграли. Но за 4 дня до съемок вдруг приходит приглашение на передачу, подписанное самим Якубовичем! Я была в таком шоке, что минут 10 сидела в ступоре.


Собираться пришлось в экстренном режиме. А друзья и коллеги по работе недоумевали: «Поле чудес? В Москву? Ты уверена?» До последнего не верила и мама Юлии, всё уточняла: «Ты ведь шутишь?»


— Некоторые переживали за меня больше, чем я сама, — смеется Юлия Анатольевна. — Я ведь впервые в Москву ехала. Причем одна. Но быстро настроилась и получила такое удовольствие от поездки, такое счастье, что не передать. Даже сама дорога на поезде казалась увлекательной.


За день до съемок всех участниц собрали на инструктаж. Съемки же были назначены на субботу, 26 февраля. Поэтому первый вечер в Москве вместе с другими участницами Юлия Гарбузова смогла немного посмотреть город, заглянули даже на ВДНХ. А утром девушки поехали на съемки.


— Интересно, что за выходные у съемочной команды стояла задача отснять выпуски чуть ли не на месяц вперед. Наше время, включая съемки и подготовку, длилось с полудня до начала седьмого вечера. Участницам помогали с прическами, немного накрасили. Одежду каждый подбирал сам. Я, к примеру, была в нашей парадной форме лесоводов, — делится Юлия Анатольевна. — А перед самым началом съемок к нам заглянул Леонид Аркадьевич, чтобы подбодрить. Оказался очень добросердечным, таким, как я представляла. Он разрешал участникам делать всё, что вздумается. Можно было и обнять его, и поцеловать. Мне, к примеру, посчастливилось взять автограф и сделать фото. А когда шли съемки, Леонид Аркадьевич, узнав, что я из Беларуси и работаю в Белыничском лесхозе, пообещал приехать к нам в гости на охоту, рыбалку или за грибами!


К слову, Юлия Гарбузова была единственной белорусской участницей, остальные из России. В праздничном выпуске шоу к 8 Марта играли женщины разных профессий: машинист поезда, оператор подъемного крана, врач, сотрудницы МВД и МЧС. Все познакомились еще до эфира. Некоторые признавались, что писали письма, надеясь попасть на передачу, годами! И не ради победы. Цель большинства поклонников «Поля чудес» — проникнуться самой атмосферой съемок. Игра оказалась увлекательной. Юлии Гарбузовой, несмотря на волнение, удалось угадать 4 буквы из 7.


— Первую отгадали до меня. После два хода подряд я угадывала по 2 буквы. Но моей сопернице повезло: ей выпал сектор «плюс», и открылась первая буква. Поэтому оставалось отгадать только одну, — вспоминает Юлия. — Не скажу, что сложно было. Просто бурлил адреналин, повсюду камеры, аплодисменты — это сбивало с мысли. Хотя правду говорят, что прелесть шоу «Поле чудес» вовсе не в победе. Не объяснить словами, каково это! Я очень счастлива, что мне повезло такое испытать!


Участие в шоу стало для Юлии Гарбузовой особым подарком к 8 Марта. Но и сама она ехала на «Поле чудес» не с пустыми руками. Гостинцы для Леонида Аркадьевича и экспонаты в музей передачи собирали всей семьей и всем лесхозом.


— Я везла игрушечного медвежонка в нашей форме лесовода, книгу, посвященную 85-летию лесхоза, фирменный календарь, статуэтку зубра из дерева. Ну и лесные дары: черничное варенье, орехи, грибы, мед. А еще тушенку из лося, — с улыбкой перечисляет Юлия и признается: — Когда съемки заканчиваются, конфеты, выпечку и прочее, чем можно угостить, раздают гостям в зале. А книги, статуэтки отправляются прямиком в музей «Поля чудес».


Кстати, музей действительно существует. Юлии Гарбузовой довелось увидеть его своими глазами. И теперь в его коллекции есть экспонаты и от лесоводов Белыничского лесхоза!

Если что-то делаешь — делай на совесть!



Пятый год трудится бухгалтером в Темнолесском лесничестве Горецкого района Тамара Сорокина. До этого работала в филиале банка в Дрибине. Все было хорошо. Но… не всегда устраивал график, поскольку нередко приходилось засиживаться до 10—11 часов вечера. Когда появилась возможность перейти в лесничество, сделала это не раздумывая. И не жалеет, хотя и здесь не всегда рабочий день заканчивается вовремя.



Впрочем, нюансы есть в любой работе, везде свои плюсы и минусы. Но ей здесь нравится. Коллектив практически полностью мужской, и в нем проще, чем в женском. С большим уважением Тамара Николаевна относится к лесоводам со стажем.


— Наши ветераны особенные, — говорит Тамара Сорокина. — Буквально живут лесом. Такое отношение к работе сегодня редко встретишь. Они приходят не просто отработать положенное время — от зарплаты до зарплаты, а чтобы что-то улучшить в лесу, принести там какую-то пользу. А вот более молодые работники, к сожалению, к порученному делу относятся не так трепетно и ответственно.


Сегодня в штате лесничества 22 человека, а еще несколько лет назад было более 30. Деревня стареет, кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то уезжает, работать становится некому… Но, несмотря на такое заметное сокращение численности, коллектив по-прежнему выполняет все плановые задания и по посадке леса, и по уходу за ним.


А Тамара Сорокина, к слову, не только профессионал в бухгалтерском деле, но еще увлекается спортом — не раз защищала честь лесхоза на различных соревнованиях, становилась победителем областных состязаний, выступала за Могилевское ГПЛХО на республиканских первенствах.


Словом, ее жизненное правило простое: если ты что-то делаешь, то делай это не совесть!

Старалась работать как можно лучше



Мария Антоновна Борейша посвятила служению лесу 32 года, работая в Светлогорском лесхозе инженером по лесовосстановлению. И ни разу в жизни не пожалела, что выбрала именно этот путь.



Из воспоминаний Марии Антоновны: «Мне больше запомнились первые годы работы. В 1960-м по распределению я пришла в лесхоз на должность инженера лесных культур. Тогда техники было мало: в ближайшие лесничества добиралась на лошади, а в дальние — от автостанции приходилось идти пешком. Домой потом не успевала, ночевать оставалась прямо в лесничестве. Эти годы меня закалили и сделали сильнее. Приходилось нелегко, но были энтузиазм и патриотизм. Старалась работать как можно лучше…»


Добросовестный труд, профессионализм, ответственное и творческое отношение к порученному делу, чуткое отношение к коллегам, честность этого человека не остались незамеченными. За время работы она удостоена нескольких наград, среди которых — серебряная медаль Главного комитета ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.


Сейчас Мария Антоновна находится на заслуженном отдыхе. Недавно она отметила свое 85-летие. Коллектив Светлогорского лесхоза желает ей здоровья, благополучия, мира и добра на долгие годы.

Март — месяц Март



Праздник 8 Марта — культовый. О нем много говорилось, говорится и будет говориться, чего нельзя сказать о созвучном месяцу женском имени Марта. Восполню этот пробел, заглянув в мир Март Гродненской области.



С древнеарамейского языка имя Марта означает «владычица, госпожа, хозяйка, наставница». Русский вариант имени Марта — Марфа. Уменьшительно-ласкательные обращения — Маруся, Мара, Тата.



Наши Марты


Сложно сказать, сколько особ женского пола с именем Марта проживает в Беларуси, но на Гродненщине по состоянию на 2021 год официально задокументировано 1013 человек. Причем нет ни одного района, в котором бы не было своих Март. Самой пожилой Марте, из г. п. Вороново, в прошлом году исполнилось 84, самой юной — год. Интересно, что на протяжении ряда лет прослеживается тенденция называть девочек этим именем. Значит, можно утверждать: имя пользуется популярностью, и число его носительниц будет расти.


Крайне любопытно было узнать, сколько Март рождается в Принеманском крае в знаковый день 8 Марта и ежегодно празднует двойной праздник. Оказалось, порядка четверти сотни! Но еще больше поражает информация о Мартах, проживающих на улицах 8 Марта. Таких насчитывается 5 человек. Две из г. п. Россь Волковысского района, по одной — из Лиды, Волковыска и г. п. Острино Щучинского района. Причем одна из Март не только живет на ул. 8 Марта, но и родилась именно в этот день. Речь о Марте Громовне Шпак из г. п. Россь Волковысского района. Уникальный случай, и потому не случайно в прошлом году ее лично поздравил с праздником 8 Марта губернатор Гродненской области Владимир Караник. Для этого даже специально прибыл в Росскую городскую поликлинику, где трудится женщина.


Не будь 8 Марта выходным, многие Марты, без сомнения, пожелали бы и паспорта свои оформить в этот день. А так им чаще всего приходится выбирать между двумя датами — 7 и 9 марта.



Что в имени твоем?


Женщины, которые с гордостью носят имя Марта, сильны, как сама природа. С младых ногтей они активны, настойчивы, упрямы и эмоциональны. При этом очень обаятельны и привлекательны. Им свойственны решительность, твердость характера, высокий интеллект, умение держать себя в обществе. Они энергичны, всегда окружены вниманием противоположного пола и знают себе цену. При этом не являются ветреными. Очень преданы семье и свято охраняют всё свое. Ради благополучия близких не остановятся ни перед чем. Не надеясь на вторую половинку, многое делают по дому сами.


Эту женщину трудно назвать душевной, ибо с людьми она общается сухо, не любит им раскрываться. На контакт идет трудно, предпочитая исключительно деловое общение. В детском возрасте Марта проявляет большое самолюбие, не позволяющее ей дарить свою ласку родителям и друзьям, при этом требует внимания к себе. Хорошо учится в школе. Уже в этом возрасте, как правило, имеет конкретные планы на жизнь. Целеустремленность и напористость Марта сохраняет, когда превращается в настоящую деловую женщину с холодным умом, расчетливостью и смелостью в принятии решений.



Ах, какая женщина!


Вывести ее из себя довольно сложно, но эмоциональность в ней присутствует, так как Марта ведет очень активную жизнь, старается многое попробовать. Свои интересы обладательница этого имени ставит выше всего остального, поэтому в жизни всё делает только ради их удовлетворения. Найти общий язык с внешне холодной Мартой довольно непросто, из-за чего большим количеством друзей она похвастаться не может.


Такая женщина предпочитает высокое общество. Марта умеет обратить на себя внимание мужчин, которые восхищаются ею. Она интеллектуалка и пытается выбрать соответствующую работу. Но также может проявить себя в профессии, в которой важен физический труд.


Марта пытается выйти замуж достаточно поздно. При этом недостатка в поклонниках не имеет. Нередко может вступить в брак несколько раз. По своей натуре является осторожной и прагматичной, старается не совершать необдуманных поступков. Такая женщина очень преданна своему мужу и детям. Она ревнива, но умеет искусно скрывать эту черту характера.


Марты склонны к изучению точных наук и языков. Довольно часто из них получаются отличные педагоги и врачи. Они требовательны и к себе, и к окружающим. Не терпят сплетен и интриг. Среди Март нет знаменитостей, что неудивительно, учитывая их жесткий и бунтарский характер. Это не те женщины, рядом с которыми легко жить, но они настолько упорно движутся к цели, обладают такой работоспособностью и так стремятся к добру, что перед ними не грех склонить голову. Что и делают некоторые мужчины, обретая счастье.


Современные астрологи называют камнем-талисманом Март яшму и гранат, планетой-покровительницей — Венеру, стихией — воду, животным символом — жаворонка, растительным символом — тюльпан, счастливым днем — четверг, идеальным сезоном — зиму.



Март — не только Март!


Учитывая изложенное, полагаю, не будет ошибочным утверждать, что для Март месяц март — их месяц. Впрочем, как и для всех женщин, без которых мужчинам и дня не прожить, не то что месяц. Праздник 8 Марта наглядное тому подтверждение.

Гімн малой радзіме



Калісьці аселі людзі зноўку на старым месцы, пасадзілі новыя сады, і назва сама напрасілася старажытнаму адроджанаму паселішчу — Навасады. Гэта вёска ў Дзяржынскім раёне Міншчыны — малая радзіма Алены Стэльмах, якая ўзначальвала раней рэдакцыю нашай газеты, а цяпер — пісьменнік і грамадскі дзеяч, аўтар некалькіх кніг, у тым ліку прысвечаных беларускаму лесу. І вось зараз жыхары роднай вёскі і падзеі, якія ўплывалі на іх лёсы, — галоўныя героі новай кнігі-споведзі Алены Стэльмах «Навасады», выдадзенай у Мінску ў 2021 годзе.






Не магла яна не ўспомніць і не апісаць сваё дрэва-радавод, якое трывала ўкаранілася ў вёсцы Навасады недалёка ад самай высокай кропкі Беларусі. Вядома, як і рэчка Слаўка, якая бяжыць адсюль ва Усу і далей у Нёман, раз’язджаліся і ўраджэнцы навакольных вёсак і па сваёй краіне, і за яе межы, але па-ранейшаму мілымі засталіся ім тутэйшыя палі і лясы, бацькоўскія хаты, у якія яны прыязджаюць хаця б летам. І жадаюць, каб іх родная вёсачка жыла і цешыла прыгажосцю і выгодай і жыхароў, і гасцей.


Здаецца, так і будзе. Бо як дажджом вяртаецца вада ў невычэрпную рачулку, так імкнуцца вярнуцца сюды тыя, хто ніколі не забываў не толькі жывых землякоў і магільныя камяні на могілках, але і стары дуб — былога і будучага маўклівага сведку вясковага жыцця, багатага на падзеі. Неўзабаве навідавоку ў яго каля адной з непакінутых хат будзе закладзены сад фруктовых дрэў і невялікі дэндрапарк. Так Алена Анатольеўна плануе ўжо па-новаму ўладкаваць сядзібу сваёй бабулі, добра знаёмую ёй з ранняга дзяцінства. І так робяць многія з ранейшых тутэйшых жыхароў.


З першых жа старонак цяжка адарвацца ад захапляльнага апавядання аб простых людзях, на долю якіх, на жаль, выпалі не толькі радасныя дні, але і цяжкія выпрабаванні. Захапляе кніга чытача таму, што ўся яна прасякнута шчырай любоўю да жыхароў вёскі і да тых відаў, якія адкрываюцца ім з вокнаў, з агарода, з вясковай вуліцы. Да тых палёў, гарушкі, пералескаў, якія маюць уласныя простыя запамінальныя назвы, якія трапна характарызуюць кожную з іх: Алешнік, Якубаў Равок, Буралом, Камень, Курнік. Сярод іх, бадай, першае месца можна аддаць крынічцы, якая сілкуе сваёй крышталёва чыстай вадой рэчку Слаўку і з’яўляецца гідралагічным помнікам прыроды рэспубліканскага значэння. Магутнаму дубу, які стаіць пасярод вясковай вуліцы, аўтар прысвяціў праніклівыя радкі:



«І дуб стаіць — спакой вартуе,





Ад ночкі цёмнай і да ранку…


Дуб — гэта сімвал нашай краіны. Ён такі ж моцны і непахісны, як і любімая Беларусь — велічная і магутная».


Не мог аўтар абысці ўвагай вядомага чалавека, які пакінуў свой памятны след на іхняй агульнай малой радзіме. Часта бываў у Навасадах і жыў непадалёк знакаміты беларускі пісьменнік, мовазнаўца, мастак, скульптар, грамадскі дзеяч Карусь Каганец — адзін з «пачынальнікаў рэвалюцыйна-адраджэнскага руху ў пачатку ХХ стагоддзя ў Беларусі». Сярод яго літаратурных твораў ёсць і цудоўная легенда «Навасадскае замчышча» пра трагічны лёс тутэйшай княжны.


Старэйшаму пакаленню чытачоў, несумненна, спадабаюцца такія, як быццам і малаважныя зараз, але важныя асаблівасці вясковага жыцця ў мінулым стагоддзі, згаданыя ў кнізе:


«На той час не было праблем з фітафторай або каларадскім жуком. Бульбянік доўга стаяў зялёным, яго нарыхтоўвалі на зіму і рэзалі на сечку жывёле». «Смаляком распальвалі печ. Яго падносілі пад складзеныя з вечара хаткай на чарыне дровы…


Смаляк жа ад запалкі ярка ўспыхваў, аранжава-жоўтыя агеньчыкі адразу ж перакідваліся на сухія дровы, аблізвалі іх — і святлела ў хаце».


Можна было б прывесці нямала падобных цытат, якія лашчаць душу, але лепш прачытаць іх прама ў кнізе.




У лясах, якія акружалі большасць беларускіх вёсак, у мірны час не толькі нарыхтоўвалі дровы, але і абкошвалі ўсе прагаліны, нарыхтоўваючы сена. З пачаткам Вялікай Айчыннай вайны ў лясах каля Навасад знаходзілі прытулак партызаны, сярод якіх было нямала жыхароў вёскі. Аўтар пералічыў усіх воінаўземлякоў, не толькі загінуўшых на франтах вайны і падчас партызанскіх рэйдаў у тыле ворага, але і закатаваных падчас нямецкай акупацыі. Аддала даніну павагі і воінам, якія вярнуліся з вайны. Як напісана ў баявой характарыстыцы камандзірам атрада, «смелым і дысцыплінаваным партызанам» быў дзед аўтара Віталь Фаміч Сантаровіч.


З асаблівай цеплынёй расказвае Алена Анатольеўна аб сваёй бабулі Марыі Піліпаўне, у доме якой і прайшло яе дзяцінства. Сельскую настаўніцу добра ведалі і паважалі мясцовыя жыхары, большасць з якіх яна за сваё жыццё навучыла чытаць і пісаць. Бабуля не толькі заклала любімай унучцы пачатковыя асновы ведаў, але і дала шмат урокаў дабрыні, справядлівасці, пашаны да ўсяго прыгожага і выдатнага. І рабіла гэта з дзіўнай мудрасцю і тактам дасведчанага педагога і добрага сябра, які выкарыстоўвае любую магчымасць і сваім прыкладам, і ласкавымі словамі фарміраваць з дзіцяці сапраўднага чалавека. Для гэтага ў абодвух былі ўмовы не толькі па вечарах у непагадзь, пра што згадваецца ў шчырым вершы аўтара:



«Ляжу ля коміна на печы…

Нягодзіца дажджамі хлешча.

Як воўк у трубе скавыча вецер.

З бабуляй бавім гэты вечар».


Аўтар не толькі спасылаецца на ўласныя ўспаміны. Важнае месца ў кнізе займаюць апавяданні аднавяскоўцаў — людзей, якіх можна назваць целам і крывёй гэтага паселішча, створанага іх працамі, удыхнуўшага ў яго жыццё, якое не перарывалася стагоддзямі і, можна спадзявацца, не перапыніцца ніколі. Таму што, як вельмі дакладна і вобразна сказана аўтарам:


«Вёска — дзяжа, у якой крута замешана цеста з сумесі працавітасці, памяркоўнасці, добразычлівасці, гасціннасці — усяго таго наскага, што робіць беларуса беларусам…


Вёска — стартавая пляцоўка для спадзяванняў і высокіх жыццёвых узлётаў».


Уся кніга Алены Стэльмах — гэта сапраўдны гімн не толькі яе малой радзіме, але і беларускай вёсцы, яе людзям і ўкладу іх жыцця.


Застаецца дадаць, што кніга ілюстравана многімі старадаўнімі фатаграфіямі, якія таксама пераносяць гледача ў мінулыя гады і дні, якія залатым скарбам застаюцца ў памяці людзей старэйшага ўзросту.

Волк вместо кабана



Несмотря на то что еще не окончился сезон охоты на пушных зверей, егерь Логойского лесоохотничьего хозяйства Сергей Пекарт организовал в лесных угодьях Крайского лесничества охоту на кабана. В ней приняло участие 9 местных охотников с дипломированными лайками. Эта слаженная охотничья команда всегда приходит на помощь егерю, если это необходимо.



Егерь Сергей ПЕКАРТ. фото


Когда стрелки уже стали на номера, поступило сообщение, что в загоне обнаружили следы волков. Скорее всего, это была семейная пара. В период начинающихся волчьих свадеб матерые звери обычно оставляют стаю и могут бродить по лесу даже в дневное время.


Эта информация помогла сосредоточиться охотникам, которым всегда лучше знать, что за зверь может появиться перед ними. К тому же они вовремя заменили в стволах пулевые патроны на картечные.


Повезло Олегу Шабловскому, на него вышел матерый самец. Охотнику пришлось после первого удачного выстрела повторить его еще, чтобы убедиться, что живучий зверь дошел. К сожалению, волчица сумела выскочить из загона где-то между стрелков.


В обширных лесах Логойщины немало копытных зверей — волки постоянно пытаются обживать эти кормные для них места, но непрошеных гостей здесь ждут с оружием в руках.


По словам Сергея Александровича, заходят сюда и медведи, их следы он регулярно находит в закрепленных за ним угодьях. И этим хищникам есть чем поживиться в богатых дичью местах. Например, по весне они хорошо умеют отыскивать новорожденных лосят, еще не способных убегать от врагов.

А воз и ныне там



Поневоле вспоминается известная басня, в которой лебедь, рак и щука пытались вытащить завязший воз. Уже не первый год разные ведомства, несущие ответственность не только за людей, но и за дикую природу, не могут решить «медвежью» проблему. А она существует и в связи с увеличением числа сообщений о встрече наших граждан с медведями становится всё актуальнее. И ее всё чаще обсуждают ученые, защитники природы, охотпользователи и другие лица, проявляющие интерес к этому крупному хищнику. Вот и в первый день февраля они встретились в БГТУ за круглым столом, чтобы внести свои предложения по теме «Бурый медведь в Беларуси: вопросы современного состояния популяции, учета, взаимоотношения с человеком и перспективы управления численностью».






Фактически весь этот перечень вопросов свелся к одному: «Что делать дальше с бурым медведем?» И свой ответ на него озвучили представители Министерства лесного хозяйства и Белорусского общества охотников и рыболовов: «Давно пора придать медведю статус охотничьего вида животных».


Но эта здравая мысль наталкивается на глухую стену непонимания, которую продолжают выстраивать защитники природы. Они не устают требовать доказательств того, что медведь причиняет вред огородам и пасекам жителей деревень, расположенных в «медвежьих углах». А так как таких деревень становится всё меньше, то, по их мнению, и всерьез говорить об этом не стоит. И кажется, у них главным аргументом в защиту этого опасного хищника остается «миролюбивость» белорусского медведя, который еще не задрал ни одного жителя республики. И, по их сведениям, этих хищников так мало, что встречи их с людьми — большая редкость.


Вот тут и пришлось участникам круглого стола попытаться установить, сколько же медведей обитает в белорусских лесах. По официальным данным, в последние годы популяция медведя неуклонно сокращалась, и численность этого вида не достигала сотни особей. Но эти цифры настолько не соответствовали реальному положению, что в прошедшем году сотрудники Национальной академии наук, которым большую помощь оказали работники лесного хозяйства, провели учет численности медведя единственно доступным им методом — опросно-анкетным. И установили, что, по их данным, фактически в Беларуси обитает примерно 580 медведей, о чем и сообщила ведущий научный сотрудник Центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Соловей.


Представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды подверг сомнению результаты работы ученых. По его мнению, подобный метод не используется нигде в мире и не заслуживает доверия. А раз так, то воз пусть и остается на месте, «священная корова» в виде белорусского медведя по-прежнему требует самой строгой охраны, как то предписано Красной книгой.


Похоже, ничего не изменится, пока не будут проведены учеты на берлогах, на овсах, методом картирования следов, с помощью фотоловушек и другими более современными способами, как было предложено защитником природы. На его вопрос: «Неужели раньше учетчики могли так сильно ошибаться?» дал ответ начальник отдела охотничьего хозяйства Александр Козорез: «Никто медведей раньше не считал». Он же призвал реально смотреть в будущее и вовремя принимать правильные решения. А иначе можно опять согласиться, что медведей у нас меньше сотни и успокоиться.




Заместитель председателя РГОО « БООР» Анатолий Моложавский конкретно предложил готовить медведя к «выселению» из Красной книги. Как уже давно известно, тогда у животного появится конкретный хозяин в лице охотпользователя, который будет не только заботиться о нем, но и рационально использовать этот природный ресурс под строгим контролем природоохранных органов.


Пока же, по сообщению представителя Госинспекции охраны животного и растительного мира, было всего два случая изъятия медведя из его среды обитания. В охотничьих кругах рассказывают, как проходило одно из этих мероприятий.


«Медведь настолько обнаглел, что даже его защитники решили переселить зверя подальше от деревни, где он шкодил. Злые языки говорят — к другой деревне. Для этого нужно было выстрелить в медведя шприцем со снотворным. Привлекли к этой операции охотников. Естественно, сами защитники медведя к нему не приближались. Хорошо, что сами «ловцы» опасного зверя позаботились о собственной безопасности. После «инъекции» медведь осерчал и бросился на обидчиков. Благо у второго охотника был карабин, и он умел метко стрелять…»


Кабинетные защитники природы стараются изо всех сил представить охотников кровожадными убийцами, от которых они защищают бедных зверушек. Но когда дело принимает серьезный оборот, обращаются почему-то к охотникам. А ведь обездвиживать животных должен специалист, потому что это очень ответственная операция, чреватая непредсказуемыми последствиями. Любой охотник вправе отказаться от участия в ней. Разве что тот из них, кто прошел хорошую школу охоты на медведя где-нибудь на Камчатке или Аляске, а то и в Беларуси, согласится помочь «управлять численностью» этого вида.


Пока же этим никто не занимается, да и некому.

Филин — птица ловчая



Кроме традиционных охот, хорошо известных нашим охотникам, существуют и другие, менее, а то и почти совсем неизвестные. Одна из них — охота с ловчими птицами, законодательно разрешенная в нашей стране. Правда, имеют ловчих птиц и, наверное, иногда охотятся с ними лишь редкие энтузиасты. К сожалению, их очень мало уже потому, что приобрести, выносить и содержать пернатого хищника, пригодного к охоте, невероятно трудно. Тем не менее в разных странах любители всё активнее возрождают старинную охоту, названную благодаря одной из лучших ловчих птиц соколиной и включенную в 2016 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сделано это было по инициативе Международной ассоциации соколиной охоты и охраны хищных птиц. Любопытно, что, кроме известных крылатых охотников, энтузиасты пытаются охотиться даже с совами, особенно с самой крупной из них — с филином.



Если об охоте с сапсаном, кречетом, беркутом и ястребами собрано немало сведений, то о таком же использовании филина известно совсем немного. Некоторые источники ссылаются на смутные предания, в которых сообщается о том, что эта сова когда-то высоко ценилась у восточных славян, а китайцы якобы считали ее лучшим охотником по сравнению с дневными хищниками.


В настоящее время известно, что, например, в Чехии, где довольно развита соколиная охота, отдельные соколятники небезуспешно пытаются охотиться и с филином. И среди российских любителей экзотики есть такие, которые с немалыми трудами постепенно осваивают совершенно новое направление соколиной охоты — используя для нее крупного пернатого хищника из семейства сов. Своими неудачами и достижениями они делятся со своими соратниками, так постепенно накапливается определенная информация об общении с птицей, о ее обучении и получении практических охотничьих результатов.


В первую очередь владельцы ловчих филинов все-таки добиваются послушания этих птиц, чтобы обеспечить возврат к хозяину после неудачного напуска на зверька или птицу. Это очень важно, потому что филин по сравнению с орлами, соколами, ястребами труднее поддается дрессировке. Более того, считается, что он способен при неправильном обращении с ним напасть и на хозяина. Правда, один из владельцев уже ловчего филина считает, что он по поведению напоминает собаку, и никаких агрессий или непослушания он от него не видел за четыре года. Кстати, при этом следует оберегать от него кошек и других мелких домашних животных: все они — потенциальная добыча для филина.


Другой владелец находит своего воспитанника общительным, потому что тот «аккуратненько» взял его руку в лапу, но долго не отпускал. А насильно освободить что-то из его когтей практически невозможно. Интересно, что филина интересуют движения на экране телевизора, как обнаружил один из воспитателей птицы. В Западной Европе она успешно ловит многочисленных там кроликов, у нас же легко может справиться с зайцем. Правда, не удалось отыскать сообщений об успехе охоты на него с помощью филина. Зато грачей и голубей с ним добывают без особых проблем, как и бездомных кошек. Ничего удивительного, ведь филин имеет вес около трех килограммов, и в книжках пишут, что с ним можно взять даже молодую лису.


Довелось быть свидетелем, как зимней ночью в Ружанской пуще на берегу незамерзшего канала филин удачно атаковал селезня кряквы, очень быстро оторвал ему голову и уселся в снегу рядом с добычей. Очень неохотно покинул ее, когда в свете фар к нему подошли люди.


Вопреки мнениям скептиков, владельцам филинов удалось уверенно установить, что охотиться с ними можно не только в сумерках, но и днем. Пытаться искать дичь для пернатого охотника в темноте нет никакой необходимости. Похоже, только в этом случае его придется беречь от дневной птичьей братии, которая сильно ненавидит своего врага и поднимает много шума, увидев его при дневном свете.


Кажется, для любителей охоты, природы и содержания птиц в неволе имеется огромное поле деятельности по освоению возможностей пернатых хищников если и не добывать хозяину дичь, то, по крайней мере, обеспечивать себя свежим кормом в виде ворон и голубей.

Проводка в межсезонье



В рыбной ловле календарь — особый. В зависимости от капризов природы и март, и даже начало апреля могут оказаться в ледовых оковах. Поэтому какую рыбу ловить, где и на какие оснастки — вопрос неоднозначный. Однако в такое рыболовное межсезонье реки уже неизменно бурлят на весенний мотив. Так что ловля в проводку способна подарить впечатления даже до начала нереста.






Учитывая тенденции последних лет, полагаю, что тема ловли рыбы в проводку поплавочной удочкой станет актуальной даже зимой, пойдя по стопам фидерной рыбалки. Но лично я начал развивать ее не на волне возрастающей популярности. Добрый десяток лет периодически ловлю в незамерзающих в силу сильного течения реках, протоках и озерных промоинах.


Причина проста: такая рыбалка нетипична, увлекательна и порой дает отличные результаты. Особенно в конце ледостава, когда рыбы начинают перемещаться с глубоководных акваторий в мелководные заливы и устья притоков. Именно там лучшие кислородная насыщенность и кормовая база. Попутно расширяется и круг объектов ловли. В проводку удается поймать не только вездесущих плотву и окуней. Чаще попадаются густера, язь, лещ, уклейка и прочие рыбы. Причем чем становится теплее, тем лучше клев и выше уловы. Ловятся даже лини.


Интересна еще одна закономерность. Чем короче весь период ледостава, тем выше шансы на успешность ловли в проводку. В последние годы лед держится на водных объектах страны непродолжительное время. Как следствие, даже в феврале рыба порой ловилась в проводку просто отлично. И клюет как на наживки, так и на растительные насадки. Помнится, пару лет назад всего за несколько дней до Нового года я успешно ловил фидером лещей, а мой приятель в то же время в проводку плотву. Средний вес его рыб был 400 г: самая мелкая — 200 г, крупная — 700 г.



Места для проводки


Объяснение изменению поведения рыб должны давать ихтиологи и иные специалисты, но я не сомневаюсь, что если мы и увидим результаты их трудов, то нескоро. Уж слишком динамично развивается ситуация в последние годы, преподнося климатические сюрпризы один за другим. Как реагируют организмы рыб на такие вызовы, без основательных исследований ответить непросто. Я для себя вынес главное: в период рыболовного межсезонья рыбы активнее, нежели зимой, но вместе с тем не настолько, как в нерестовое время. Они осторожны, пугливы и капризны. На приманки, опережая одна другую, не бросаются. Поэтому подбирать наживки и насадки приходится тщательно. По сути, именно они являются первейшей составляющей успешной ловли. Если, конечно, разумно выбраны места для ловли.


Особого резона ловить на крупных реках в это время года нет. Разве что в устьях впадающих в них более мелких водотоков. Но лучший вариант — средние и малые реки. Жизнь в них после зимы закипает раньше. Все-таки глубины меньше, вода прогревается быстрее плюс водная и околоводная растительность. Неспроста именно сюда на нерест массово устремляются обитатели крупных рек и озер.


Говоря о конкретных участках рек, выделю классические ямы, а точнее, выходы их них. Мне нравятся водотоки, в которых русло проходит не по центру, а прижато к одному из берегов. Ранней весной плотва, окуни и иные рыбы часто жмутся к подмываемому берегу. Однако абсолютных истин нет. К примеру, по мере прогрева воздуха в течение дня рыбы часто смещаются на мелководья, вынуждая оперативно менять схему ловли. Да и ветер способен изменить ситуацию. Часто в его отсутствие клев не наблюдается, но стоит подуть, и рыбы проявляют себя активнее.


Привлекательны для облова заросшие и закоряженные акватории. Течение в них ослабевает, скапливается больше корма. Перспективны микрозаливчики, даже небольшие ямки, участки с обратным течением. Рыбы держатся таких мест. Облавливать их порой сложнее, приходится сокращать длину проводки. Но прогон оснастки всего на пару метров оказывается достаточным. Затем ее можно сразу не перезабрасывать, выполняя потяжку в обратную сторону и снова пуская по течению. В общем, даже ранневесенняя рыбалка в проводку скучать не дает.



Оснастка для проводки



Универсальный вариант удилища для проводки — болонский, хотя многие мои знакомые успешно адаптировали для ловли на течении матчевые удилища. Длину подбираю в зависимости от условий ловли. Обычно беру на рыбалку удилища трех-, четырехи пятиметровой длины. Тогда сподручно приспособиться под любые условия.


Леска — тонущая толщиной, как правило, 0,16 мм. Поводковая — от 0,12 до 0,14 мм при длине от 30 см и более. С таким выбором увереннее себя чувствуешь, меньше обрывов. Да и с крупной рыбой проще тягаться. Несколько таких знаковых поклевок за рыбалку — не редкость.


Поплавок использую в зависимости от силы течения и глубины ловли. Может быть грузоподъемностью 1,5 г, а может и 5 г. Грузило — скользящая оливка. Далее идут вертлюжок и поводок. Это лучший вариант оснастки, исходя их моей практики. Разве что на мелководных речках, где преобладает в основном некрупная плотва, поплавочек приходится использовать весом до 1 г, и одна-две маленькие дробинки выглядят предпочтительнее оливки.


Крючки подбираю в зависимости от типа используемой приманки. Интерес, особенно сразу после ледостава, представляет замена крючка на мормышку. Как правило, темной расцветки (черная, коричневая, зеленая).


Огрузку оснастки произвожу таким образом, чтобы антенна поплавка выступала над поверхностью воды всего на 3—5 мм. При таком варианте после поклевки, даже робкой, сигнализатор мгновенно уходит под воду, и рыба засекается результативнее.



Приманки для проводки


Всеобщая практика проводочной ловли доказала высокую эффективность применения как зимой, так и в начале весны прежде всего наживок. И это в целом справедливо. Рубиновые личинки мотыля не пропустит никакая рыба. Если делать ставку на них, то предпочитаю насаживать за головку по 3—6 штук за раз в зависимости от размера крючка. Тогда мотыли образуют кисточку, которая при наличии на оснастке вертлюжка приводится во вращение водным потоком. Это усиливает привлекательность личинок для рыб.


Кроме того, по открытой воде отличной наживкой являются опарыши и черви. И порой даже неважно, навозные черви, красные или земляные. Удачными становятся и комбинации указанных наживок, так называемые «бутерброды». Однако есть приманки, которые способны дать фору даже им. Особенно если ставить цель поимки крупных рыб. О них расскажу подробнее, ибо не сомневаюсь, что об одной из насадок многие рыболовы даже не слышали.


С нее и начну. Речь о такой нетипичной насадке, как вареный люпин. Ее открыли рыболовы с берегов крупной, быстрой и своенравной реки Неман. При ловле трофейной плотвы, голавлей, густеры, язей, реже — лещей эта идущая на корм крупнорогатого скота зернобобовая культура произвела настоящий фурор.


Наверное, каждый видел красно-синие свечки-початки, растущие в полях. Это полудикий низкопродуктивный люпин, не применяемый в сельском хозяйстве. Скоту дают кормовой люпин, который, по мнению российских ученых, в современных условиях способен заменить такую традиционную зернобобовую культуру, как горох. Обладает очень высоким содержанием белка (до 40 %), из-за чего его иногда называют северной соей. Причем белок отличается высоким качеством и переваримостью, что важно в контексте рыбалки.


Радует, что вследствие популярности этой насадки в Беларуси ее стали продавать в рыболовных магазинах даже в готовом для ловли вареном виде.


Не соглашусь с теми, кто считает люпин только летней насадкой. Давно ловлю на него рыб весь год за исключением периода ледостава. Варю в скороварке. Зерно заливаю водой на высоту толщины пальца и после закипания томлю на самом малом огне порядка шести часов. После выключения рассол отцеживаю. При использовании обычной кастрюли время готовности порядка 15 часов. Его можно сократить, предварительно замочив зерна. Храниться вареный люпин способен долго, перепадов температуры не боится. После рыбалки пакет с неиспользованным вареным люпином кладу в морозильную камеру и держу в ней до очередного выезда.


Крючком такая насадка протыкается насквозь, чтобы жало выходило наружу. Затем с зерна снимаю верхнюю шкурку. Оно становится менее прочным, однако в таком виде рыбы клюют на него охотнее и смелее.


Вторая приманка, которую нельзя обойти вниманием, — жидкое тесто. На малых реках, где нет крупных рыб и наблюдается высокий рыболовный прессинг, именно оно начало обходить по популярности мотылей. Порой пускаешь оснастку по течению полчаса-час — и почти без толку. Но стоит сменить личинку на тесто, и каждый прогон приносит серебристую рыбку. Любопытно, что и на озерах сразу после ледостава тесто переместилось на первую строчку приманок, потеснив незабвенных лидеров. Особенно при ловле красноперки. Секрет привлекательности жидкого теста вижу в том, что оно является нежным, хорошо усвояемым и различимым в воде продуктом с привлекательным собственным запахом.


Тесто готовлю крайне просто. На берегу смешиваю муку с водой до нужной консистенции под шприц. Ароматизаторы если и добавляю, то совсем чуть-чуть. По холодной воде они ощутимого эффекта не дают. При помощи шприца тесто просто накручиваю на крючок. Жало предпочитаю закрывать. Вместо муки можно успешно использовать манную крупу, замешивая из нее болтушку.


Ну и третья отличная приманка — шитик. При желании отыскать его можно. Разве что собирать сложнее, ибо приходится переворачивать крупные камни, вытягивать затопленные коряги, ворошить хворост и остатки растительности в холодной воде. Однако оно того стоит.


В этих целях чаще всего ранним утром перед рыбалкой заезжаю на известные «шитиковые» ручьи и канавы. Оперативно собираю личинок — и еду на реку. Как правило, объект ловли выбираю таким образом, чтобы он располагался недалеко от «колонии» шитиков. За потраченное время не переживаю. Ранней весной по утреннему холоду клюет редко. Лучшее время для ловли вообще вторая половина дня. Но с каждым днем вода прогревается всё больше, и время активности рыб постепенно смещается в сторону утра.


Ручейники — наживка универсальная. Помимо мирных рыб, их с удовольствием поедают даже окуни. Поэтому, имея шитиков в арсенале, можно не сомневаться в успехе рыбалки. Причем сколько я ни экспериментировал в плане сравнительного анализа привлекательности для крупной плотвы ручейников и иных наживок (мотыль, опарыш, червь), результат неизменно оказывался не в пользу последних. К тому же основной прилов с шитиками почти всегда составляли язи, густеры и голавли, а с иными наживками — мелкие окуни, ерши и уклея.


Слегка придавливая двумя пальцами домик, аккуратно извлекаю из него личинку и наживляю, заводя жало крючка под головку и затем пуская вдоль тела. При этом не вывожу острие наружу. Когда шитики мелкие, одного протыкаю крючком насквозь, второго — описанным способом. После большинства подсечек их приходится менять, ибо нежная кожица быстро рвется.


Не исключены иные насадки, однако их применение считаю интересным лишь в плане экспериментов.



Результативность проводки


Мнение относительно необходимости прикармливания рыбы весной противоречиво. Немалое количество рыбаков его вообще игнорирует, имея при этом хорошие уловы. Полагаю, в данном вопросе многое зависит от выбора тактики ловли. Если практиковать динамичную ходовую рыбалку с постоянными перемещениями по реке от одного перспективного места к другому, прикорм может и не потребоваться. «Снял» с точки несколько активных рыб, перешел на другую и так далее.


Однако при выборе одного места ловли с прикормом дело пойдет лучше. Главное — не перестараться. Употребив это слово, вот что имею в виду. Мне больше нравится вариант, при котором рыбалка начинается без прикорма. Бесшумный подход к урезу воды, заброс, несколько проводок. Клюет рыба — ловлю, пока ловится. Не клюет, тогда можно и прикормить.


Для прикармливания использую готовую профильную магазинную прикормку (порой даже зимнюю универсальную) и вареное пшено. Пшено одновременно утяжеляет и увеличивает размер питательных частиц, что на течении дает хороший эффект. Перемешиваю составляющие и леплю шарики размером с грецкий орех. При падении такие издают меньше шума. Забрасываю в количестве 3—5 штук чуть выше по течению. В течение дня в зависимости от активности рыб произвожу докармливание. При ловле на люпин вообще обхожусь без дополнительного прикорма, подкидывая жменьки этих зерен в воду рукой или посылая рогаткой.


Внимание на вопросе минимизации шума ранней весной заостряю не случайно. Даже сильный топот на берегу способен распугать рыб, заставив их покинуть место стоянки. Так что постулат «Рыбалка требует тишины» в межсезонье более чем актуален.

Посвятивший годы научной и практической охоте



В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Александровича Бутурлина — орнитолога, оружиеведа, путешественника, охотоведа и, конечно же, охотника. С полным правом его можно назвать и писателем, который оставил не только множество научных статей, посвященных птицам, но и книги о них, а также об охотничьем оружии и охотах с ним.



Только «Настольная книга охотника» стала для своего времени настоящим кладезем ценных сведений для охотников. По поводу ее выхода в свет Михаил Пришвин писал: «Конечно, только человеку, посвятившему сорок лет жизни научной и практической охоте, притом владеющему литературным мастерством, можно было одному написать такую энциклопедию».


Из всех известных русских орнитологов и охотоведов, пожалуй, только Сергей Александрович особенно близок охотникам еще и тем, что он хорошо знал охотничье оружие и стрельбу из него. Он был одним из первых специалистов, которые всерьез, на основании научных и технических достижений, исследовали оружие и добивались оптимальных результатов при стрельбе из него, в том числе и дробью. Такие выстрелы нужны были Бутурлину как ученому, изучающему птиц и составляющему коллекции представителей птичьего мира. Но больше он увлекался пулевой стрельбой и достиг в ней большого мастерства. Известный зоолог Владимир Георгиевич Гептнер был свидетелем, как Сергей Александрович одной пулей, попавшей за ухом, уложил медведя, шедшего «на махах вдоль линии стрелков, которые промахивались один за другим».


Итогом его теоретических исследований и практического опыта стали книги «Охотничье пульное оружие», «Стрельба пулей», «Дробовое ружье и стрельба из него», «Уход за ружьем дробовым и нарезным», «Настольная книга охотника», «Определитель промысловых птиц», «Что и как наблюдать в жизни птиц».


Вслед за Сабанеевым Бутурлин обстоятельно рассказывает обо всех аспектах охоты, впервые особое внимание обращая на ее практическую сторону. За это говорят названия отдельных главок: «Куда бить зверя», «Приметы, куда ранена дичь», «Кому принадлежит взятое животное», «Свежевание и разъемка туши зверя», «Охоты одиночные и общественные»…


Тщательно анализировал маститый охотовед преимущества и недостатки коллективных и одиночных охот. Признавая, что «таких охот, которые обязательно требовали бы полного одиночества, в сущности, нет», он высоко ценил их.


«И несомненно, что охотник, ценящий в охоте возможность не только добывать дичь, но и наблюдать природу, всегда будет любить одиночные охоты».


Как опытный следопыт, он, рассказывая о выслеживании зверя или птицы, акцентирует внимание на другие признаки присутствия животного, а не только на отпечатки его ног.


«Конечно, следы ног на снегу — самый наглядный признак прохода зверя. Недаром англичане называют порошу «книгой ослов» (намекая, что по снегу всякий осел сумеет проследить добычу, а вот попробуй-ка по чернотропу!). Но и по «черной тропе», как говорят охотники, можно выслеживать, если знать, где искать следы».


Бутурлин никогда не писал художественных произведений, даже на тему охоты, но его стихи иногда печатали в охотничьем сборнике «Наша охота».


Интересно, что он вместе с другим известным специалистом по оружию Александром Ивашенцовым увлеклись научным фотографированием, так сказать, «на заре развития» этого технического направления, и издали книгу «Охота с фотокамерой».


Если Аксакову осторожно приходилось сомневаться в действенности старого способа улучшить бой ружья, смазывая ствол змеиной кровью, то Бутурлин уже учил охотников по-настоящему ухаживать за ружьем. Правда, в то время и ему еще приходилось приводить совет известного мастера Левши — «толченым кирпичом для чистки ружья ни в коем случае пользоваться не следует».

Начинал он с самых основ, объясняя тогда еще частенько малограмотным охотникам суть действия ружья как своеобразного механизма, у которого рабочее время исчисляется всего лишь секундами: «И продолжительность всей службы ружья, очевидно, зависит не столько от этих мгновений настоящей работы, сколько от того, как его носят, как хранят дома, словом, именно от ухода за ним, я бы даже сказал, от личной дисциплинированности самого охотника».


Показательно, что оружиевед еще сотню лет назад считал: ружье должно храниться не на стене, а в плотно закрывающемся футляре или ящике, чтобы на него не попадала пыль, в том числе мельчайшая абразивная, царапающая металлические поверхности. Сейчас этому же учат правоохранительные органы, но только совсем по другой причине.


Не всегда прислушиваются к дельным советам старого оружиеведа и производители ружей. Они выпускают их с полированными светлыми коробками, в то время как Бутурлин четко предупреждал, что «яркий белый блеск полированного никеля (или другого металла) вредит охотничьим целям».


Любопытна его практическая рекомендация по определению нейтральности ружейной смазки, предназначенной для длительной защиты металла от коррозии. Ее с успехом можно использовать для проверки купленной смазки и сейчас.


«Наличность свободных кислот или щелочей легко определить, намазав смазкой чистую латунную поверхность (хотя бы хорошо вычищенную гильзу), так как в этом отношении латунь чувствительнее стали и через несколько дней позеленеет и потемнеет от нежелательных примесей».


Эти отдельные примеры показывают, что книги Бутурлина об оружии не устарели и в наше время, что и подтверждают издатели. Они переиздают их, хотя и не слишком большими тиражами.

Разумеется, знаток оружия умел применять его на практике. Хотя он оставался исследователем, охотоведом, орнитологом, чисто охоту не забывал никогда. Другой известный орнитолог Георгий Петрович Дементьев, хорошо знавший Бутурлина, не забыл это отметить в своих воспоминаниях об этом человеке: «Он был в нашей стране лучшим знатоком охотничьего дела. Он активно содействовал основанию охотоведения в качестве научной дисциплины. Сергей Александрович был не только блестящим полевым натуралистом, но и замечательным охотником. Охотился он по зверю и по перу. Среди его охотничьих трофеев числилось более 50 убитых им лично лосей и несколько медведей».


По сообщению Гептнера, «охотясь на Суре на лосей, он ухитрялся один выследить и убить лося, уложить его на розвальни и привезти домой». И сам охотник вспоминал о своих многочисленных трофеях: «После обеда с двумя смычками гончих я каждый раз брал 4—5 и до 7 штук зайцев… На дупелиных высыпках во второй половине июля старого стиля мне самому случалось поднимать по 40 штук в день…»


Родился будущий натуралист в Швейцарии, но детство его прошло в имении бабушки в Симбирской губернии. Позднее, будучи гимназистом, сюда приезжал на каникулы, здесь начал собирать свою орнитологическую коллекцию, которая впоследствии будет насчитывать 12 тысяч экземпляров.


Будущий крупнейший орнитолог, доктор биологических наук, стал ученым-энциклопедистом, не имея специального образования. После окончания училища правоведения в Петербурге он до 1918 года занимает должность мирового судьи в Прибалтике. Но в это же время он принимает участие в зоологических экспедициях. Вместе с Житковым побывал на острове Колгуев и архипелаге Новая Земля. В 1905 году он уезжает на Колыму, где впервые находит гнездовье таинственной птицы — розовой чайки.


В какой-то степени противопоставляя сведения, почерпнутые из наблюдений в живой природе, сухим академическим изысканиям в ворохе литературы, Бутурлин высоко ценил наблюдения охотников: «Точно и аккуратно веденные охотничьи записки могут быть драгоценным материалом для науки».


О человеческих качествах Сергея Александровича профессор Гептнер писал: «Он был добродушен, удивительно прост и ровен в обращении со всеми без исключения. Я видел его в кругу больших государственных деятелей и с самыми рядовыми людьми. Он был всегда совершенно одинаков. Его деликатность в обращении была какой-то особенной. Она не подчеркивалась словами или какими-то внешними приемами, какие бывают, когда хотят показать, что считают собеседника равным себе, она шла изнутри».


В советское время Сергей Александрович становится участником почти всех государственных и общественных мероприятий, связанных с охраной природы и освоением Крайнего Севера, как признанный знаток его животного мира. Впоследствии вместе с Георгием Петровичем Дементьевым он пишет пятитомный «Полный определитель птиц СССР».


В этот период своей научной и популяризаторской деятельности он выскажет свое определение понятия охоты, которое звучит современно и в XXI веке:


«Охота имеет огромное воспитательное значение не только в смысле развития выносливости и неусыпной внимательности при неизбежных для охотника наблюдениях, сложной сети явлений, охватывающих всю жизнь высших позвоночных — зверей и птиц, — но и в смысле сближения человека с природой, обогащения его ума массой непосредственных положительных фактов и закономерностей: непосредственное наблюдение природы есть основа всякой истинной науки, истинного искусства».