Неделя леса — 2020 на подходе



Очередная традиционная добровольная акция Минлесхоза «Неделя леса» пройдет с 28 марта по 4 апреля.






В этот раз она посвящена Году малой родины и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Заблаговременно лесо­воды подготовят объекты воспроизводства лесов, бла­гоустройства и очистки лесного фонда.


Прорабатываются вопросы взаи­мо­действия с органами власти, учреждениями образования и общественностью. Началась активная информационная кампания. Во время акции ее участников предполагается познакомить с многогранной деятельностью лесоводов, различными направлениями работы отрасли.


К участию в акции приглашаются все желающие. Уже сегодня можно говорить, что традиционно в ней примут активное участие неравнодушные к вопросам экологии представители спорта, эстрады и масс-медиа. Творческие личности могут принять участие в конкурсах на лучший слоган и лучший фотоснимок акции в социальных сетях. Отдельный конкурс будет проведен среди школ, чьи учащиеся поучаствуют в Неделе леса — 2020 организованными группами.

Как туры вернулись в Туров



Стадо туроподобного скота породы Хека поселилось на побережье Припяти, вблизи Турова, благодаря международному проекту «Ветландс». Сразу оговоримся, эти животные — не сами туры, а их потомки, выведенные путем обратной селекции. Зачем на Туровщине при поддержке Глобального экологического фонда и ПРООН стали воплощать эту инициативу, и какую пользу для пойменных лугов принесет заселение их крупными копытными, 3 марта, во Всемирный день дикой природы, узнавала корреспондент «БЛГ».






Как утверждают ученые, последний тур исчез c территории Европы в 1627 году. Над возрождением этой выносливой породы работали в Германии в ХХ веке братья Хек. Выведенные ими потомки туров прибыли в Беларусь из Латвии и заселили пойменные луга урочища Погост, заказник «Средняя Припять».



Зачем же понадобилось возвращать в Беларусь этот вид крупных копытных?


Дело в том, что за последние 20 лет у нас, как и в большинстве европейских стран, сократилось сельскохозяйственное использование пойменных лугов. Как следствие, они стали активно зарастать кустарниками, терять свое первобытное состояние, из-за чего эти территории покинули многие виды животных, которым стало не хватать открытого пространства. Чтобы исправить ситуацию, туроподобный скот сыграет здесь роль естественных «косилок», помогая тем самым сохранить глобально угрожаемые виды. Так, будут восстановлены и сохранены ключевые места гнездования редких видов птиц — дупеля, мородунки, большого зуйка, большого веретенника, а также места крупнейших в Европе концентраций мигрирующих видов на Туровском лугу — шилохвости, свиязи, большого веретенника, турухтана.




Как пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, несмотря на то, что в Беларуси обитают крупные травоядные животные, такие как зубр, олень или косуля, у нас до сих пор отсутствовала так называемая экологическая группа пастбищных видов. Такие копытные питаются именно высокой травой, богатой клетчаткой, которая плохо усваивается другими животными.


— Те же лоси, к примеру, траву практически не едят, питаясь белковыми кормами. Не решит проблему утраты биоразнообразия и техника: она никогда не уберет растительность так, как это делают животные, сохраняя естественные условия обитания зверей и птиц. Животное на выпасе где-то поело, где-то оставило нетронутую куртину. Быки начинают буянить, выкапывая ямы, эти места становятся привлекательны для птиц, а в обрывах ям селятся земляные осы. Вот таким образом и сохраняется биоразнообразие. Но плотность туроподобного скота тоже должна быть естественной, как и перемещение, миграция животных.


Свою роль в этом сыграют в том числе и хищники, которые не позволят этим дикоживущим коровам чрезмерно размножаться. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства, они создают так называемые зоны страха, куда тур не зайдет, и эти места останутся нетронутыми. В то же время хищники не способны добыть здоровое, крепкое животное.





Излюбленная порода нацистской охоты


Интересна и сама история распространения туров в Европе. В 1920—1930 годах здесь к власти приходит национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Ведущий военный деятель нацистской Германии Герман Геринг был заядлым охотником, и под его патронажем происходит восстановление популяции туров. Причем использовали их в качестве охотничьего вида, а сами животные происходили от испанского боевого скота, поэтому были весьма агрессивны.


— Часть этих туроподобных хеков немцы перевезли в Беловежскую пущу, где животные обитали до 1949 года, пока их всех не истребили. Большинство особей погибло и в Берлинском зоопарке при штурме столицы, — рассказывает Александр Козорез. — Спустя тридцать лет во многих странах стала активно развиваться идея ревайлдинга, или восстановления, туров. В итоге была создана порода Хека, у которой на генетическом уровне удалось избавиться от излишней агрессивности вида. Теперь потомки туров мирно соседствуют с людьми во многих европейских странах — Латвии, Румынии, Украине, Италии, Франции, Хорватии.


Сегодня туроподобный скот на Туровщине находится полностью на вольном содержании. Как поясняет руководитель группы по разведению и селекции мясного скота РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Сергей Сидунов, эти животные будут нуждаться в подкормке только в условиях суровой зимы. Генетически на 99,9 % скот породы Хека — это обычная дикоживущая корова. А вот желающих незаконно на нее поохотиться ждет наказание, такое же, как и при незаконной охоте на зубра.


— В Европе этот крупнорогатый скот стал объектом экотуризма, а здесь он играет роль природных восстановителей пойменных лугов, — рассказывает специалист. — Раньше местное население в буквальном смысле слова жило этой пойменной водой. Конечно, раз в году приходилось терпеть паводки, переправляться на лодках, зато потом здесь росли богатые корма и выпасался скот.


Теперь восстановлению лугов помогает также специальная техника, закупленная в рамках проекта «Ветландс», — это мульчеры, которые убирают кустарники, подготавливая пастбища для животных.


Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут и Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева. фото


— Беларусь уделяет значительное внимание и ставит в приоритет охрану и восстановление природных ресурсов, что и впредь будет отражено в пятилетних программах и стратегиях. Страна достигла ряда значительных успехов в устойчивом управлении лесными и водно-болотными системами, включая достижения в области законодательства по охране и использованию болот и повторного заболачивания, — прокомментировала успехи проекта Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева.


— Реализация подобных проектов при поддержке международных организаций помогает восстановить и сохранить экосистемы. В рамках проекта «Ветландс» и благодаря ОАО «Туровщина» мы сможем продемонстрировать один из методов восстановления экосистем. Возвращение туров на Туровщину и закупка специальной техники для уничтожения кустарников помогут сохранить пойменные луга, — прокомментировал заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.


По мнению ученых, такие подходы по восстановлению биоразнообразия в перспективе могут быть апробированы и на других территориях, где есть схожие проблемы.



Проект «Ветландс» рассчитан на пять лет и профинансирован на 4,3 млн долл. за счет средств Глобального экологического фонда и ПРООН. В фокусе проекта — природоохранное законодательство, устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами, восстановление глобально исчезающих видов.

Березовый сезон



Первый сок пошел второго марта! Такого раннего старта сезона не припомнят даже старожилы. Правда, идет березовик всё еще слабо, а в северных регионах пока и вовсе нечем наполнять мешки и цистерны.



Лесник Бердовского лесничества ГЛХУ «Лидский лесхоз» Евгений Чацковский. фото


В лесхозах Гродненского ГПЛХО первые капли сока появились в конце минувшей недели, и ко вторнику здесь собрали и реализовали населению 5,3 тонны напитка. Ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев рассказывает, что сезон хоть и начался раньше обычного, но сокодвижение пока не активизировалось: все-таки березам слишком холодно. А к выходным и вовсе обещают заморозки, поэтому есть большая вероятность того, что сок остановится.


— Но главная проблема не в этом, а в том, что наши перерабатывающие комбинаты не хотят покупать напиток: березовый сок оказывается не востребован. Гродненский консервный завод и ОДО «Фирма ABC» большую часть необходимого им объема соберут на Брестчине, где сокодвижение началось раньше. Да и цены заготовители предлагают ниже нашей себестоимости. А торговать себе в убыток мы не можем, — отметил специалист.


В то же время лесхозы Гродненщины с нетерпением ждут население для заготовки целебного природного напитка: мешки уже готовы, работники лесничеств дежурят на делянках, производят подсочку.




Веселее обстоят дела с березовиком на Брестчине. Здесь уже в начале недели собрали более 150 тонн сока. Один только Лунинецкий лесхоз заготовил и поставил ОАО «Савушкин продукт» 100 тонн продукта. Но вместе с тем ситуация с сокодвижением в зависимости от региона очень разнится. Так, в Кобринском опытном лесхозе пока собрали всего 0,5 тонны сока.


Не активизировались березы в лесхозах Витебского ГПЛХО. По крайней мере, во вторник здесь еще не собрали ни одной тонны напитка.


Плохо идет сок и в лесхозах Гомельщины. Самый продуктивный здесь пока Речицкий опытный лесхоз, который заготовил 600 литров. В области ждут солнечных дней, тогда и сокодвижение должно пойти интенсивнее.




85 тонн березового напитка собрали в лесхозах Минской области. Здесь подсочкой занимаются все 19 предприятий, кроме Боровлянского спецлесхоза. Как отмечают специалисты, порой сокодвижение в северных регионах идет даже лучше, чем в южных: всё зависит от места, где растут березы. Если это открытые песчаные участки, насаждения получают больше солнца и охотнее делятся своим соком. Как отметили в объединении, цена напитка осталась прежней, а реализовывать сок будут как консервным заводам, так и населению: к примеру, минчане смогут купить березовик лесхозов в свою тару или в пятилитровых бутылках в Боровлянах и Колодищах.


Как сообщили в Минлесхозе, по состоянию на утро среды в республике реализовали 350 тонн сока, в том числе 20 тонн населению.

Новый цех — новые перспективы



В Логойском лесхозе запустили новый цех деревообработки. Он расположен на производственном мастерском участке в Плещеницах. В цеху установлена турецкая линия лесопиления ÜSTÜNKARLI. Она способна производить более 11 тыс. кубометров пиломатериалов в год.






Участие в торжественной церемонии запуска линии приняли министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, директор ГЛХУ «Логойский лесхоз» Олег Кырбыик и протоиерей Александр Зимницкий.


Как сообщил главный инженер лесхоза Павел Анцитович, новая линия пиления позволит ежегодно перерабатывать более 43 тысяч кубических метров круглой древесины хвойных и лиственных пород в год. Новый цех работает круглосуточно. Производство организовано в две смены по 12 часов. В каждой из них задействовано  по четыре человека. За сутки новая линия пиления перерабатывает до 120 кубометров круглых лесоматериалов. На выходе получают 40 кубов пиломатериалов. На экспорт планируется поставлять до 80 % продукции новой линии.


Технологической особенностью и важным конкурентным преимуществом новой линии пиления является ее способность перерабатывать древесину как хвойных, так и лиственных пород.

Палетка на экспорт



В начале февраля в ГЛХУ «Богушевский лесхоз» запустили новую деревообрабатывающую линию, а в марте планируют выйти на проектную мощность.






— Линия «Диаметрис» предназначена для переработки мелкотоварной древесины лиственных пород диаметром от 14 до18 см, — рассказывает главный инженер лесхоза Петр Горбачев. — Она способна перерабатывать шесть кубометров круглого леса в час, а за смену произвести 12 кубометров экспортной заготовки.


По итогам года здесь планируют произвести четыре тысячи кубометров обрезных пиломатериалов. Для достижения этой цели в цехе недавно организовали двухсменный режим работы и создали десять новых рабочих мест, обучили персонал. Расположилось производство в реконструированном здании старого цеха побочного пользования, для работников созданы комфортные условия.


К слову, Богушевский лесхоз имеет хорошо развитое производство. Здесь в числе первых в 2011 году наладили выпуск пеллет — 200 тонн в месяц, топливные гранулы в таком объеме здесь производят и по сей день. Около 650 кубометров обрезной доски в месяц производится и на линии «Мебор», а в прошлом году освоили и производство виноградного кола.


С покупкой новой линии, которая обошлась лесхозу в 305 тысяч евро, выход продукции промышленного производства в разы увеличится, как и выручка учреждения. Отметим, экспортная заготовка, произведенная на новой линии, в полном объеме востребована и уже отправилась в Германию и Нидерланды.

Горим, однако…



Год еще только начался, а природа уже ясно дала понять, что будет он весьма непростым в смысле пожарной безопасности. Так, за два прошедших зимних месяца в Беларуси уже произошло 42 природных пожара. Из них один раз горел лес, и в 40 случаях — сухая прошлогодняя трава.



Как сообщила старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска Ирина Слабко, за аналогичный период прошлого года с его малым количеством выпавшего снега и тоже аномально высокими температурами воздуха таких пожаров на всей территории страны было зафиксировано лишь полтора десятка. Причем горели не леса и не торфяники, а только трава.


За весь 2019 год природных — то есть лесных, торфяных, травяных — пожаров и возгораний в Беларуси случилось 2691. Судя по всему, учитывая климатические тенденции, лесоводам нашей страны в этом году надо быть особо бдительными и готовыми к серьезным испытаниям.

Во зло или во благо?



Тема пресс-конференции не могла оставить равнодушным буквально никого: «Глобальное изменение климата и его проявления в Беларуси: реальность и прогнозы».






Приглашенные в Пресс-центр Дома прессы специалисты, представлявшие различные ведомства и научные учреждения, рассказали журналистам весьма много интересного. Остается только сожалеть, что подробно изложить услышанное практически невозможно. Вот разве что вкратце сообщить некоторые факты, которые, возможно, кого-то немало удивят.


Например, принято считать, что глобальное потепление — явление однозначно плохое. Но вот некоторые ученые и в нем находят светлую сторону. Скажем, аграрии отмечают, что в Беларуси вот-вот станут стабильно собирать урожаи прежде исключительно южных сельхозкультур. Энергетики же отмечают, что должны снизиться расходы на отопление. А иные биологи вообще сообщают, что в Беларуси увеличивается растительный покров.


В то же время понижается уровень грунтовых вод, реки мелеют, почва высыхает, и вообще — скоро мы будем жить в зоне лесостепей. Хотя… «Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, а это для большинства растений сказывается благотворно, ведь углекислый газ способствует фотосинтезу. Если проанализировать данные со спутников, то с начала текущего столетия вся наша планета позеленела» — так считает директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических изменений Сергей Лысенко.


Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич поведала, что согласно заявлению Всемирной метеорологической организации 2019 год стал вторым самым теплым годом в истории метеонаблюдений после 2016-го. Среднегодовая температура в мире повысилась примерно на 1,1 0С по сравнению с доиндустриальным периодом. Последние десятилетия характеризуются отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, потеплением океана и экстремальными погодными явлениями. Для смягчения последствий изменений климата ведущие мировые ученые рекомендуют уделять особое внимание сохранению таких природных экосистем, как торфяники, пасечные и водно-болотные угодья, леса.




» Современное изменение климата на территории Беларуси началось с аномально теплого января 1989 года. И проявляется оно в первую очередь в росте температуры воздуха. За последние 30 лет она выросла в среднем на 1,3 °С, а на территории Гомельской области — на 1,4 °С.«



Прошедший год стал самым теплым за всю историю инструментальных метеонаблюдений в Беларуси с 1881 года. Среднегодовая температура составила 8,8 0С, что на 2,1 0С выше климатической нормы. На протяжении всего года, за исключением января и июля, наблюдались положительные аномальные температуры. Средняя температура воздуха за зимний сезон 2018/2019 г. составила 2,3 0С, что выше климатической нормы на 1,7 0С. И в ранжированном ряду от самого теплого зимнего сезона до самого холодного эта зима заняла 13-е место.


Что касается других пор года, то и они отличались температурными рекордами. Так, осень в целом оказалась самой теплой за последние 75 лет со средней температурой воздуха 8,8 0С.


Аномально теплой выдалась и нынешняя зима. За все 140 лет инструментальных наблюдений эта зима стала первой с положительной зимней сезонной температурой воздуха.


А что же ожидает нас в ближайшие месяцы? Климатическая норма температуры воздуха весной в Беларуси составляет 6,9 0С. За сезон в среднем выпадает 137 мм осадков. Согласно прогнозам синоптиков в марте — апреле в нашей стране будет на 0,5—1 0С теплее. Осадков же в среднем за месяц ожидается около нормы, разве что по юго-западу их может выпасть меньше обычного.


Цифры и факты, приведенные Светланой Кузьмич, не оставляют сомнений, по крайней мере, в одном: сложившаяся ситуация сулит белорусской лесной отрасли крайне непростые времена.



С чем вполне согласен и заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский. В последние годы, как он отметил, лесное хозяйство — одна из наиболее зависимых от изменений климата отраслей экономики Беларуси. Повышение температуры воздуха в первую очередь влияет на формирование границ современных лесорастительных районов. За последние 25 лет произошли незначительные перемены биологического разнообразия, но вместе с тем наблюдается большее влияние климатических процессов на хвойные насаждения. В частности, с потеплением связана вспышка короедного усыхания, начавшаяся в 2016 году. Спустя год площадь насаждений, потребовавших сплошных санитарных рубок, составила около 9 тыс. га.


Министерство лесного хозяйства, отметил Виктор Звертовский, совместно с учеными Белорусского государственного технологического университета сейчас занято поиском стратегии преодоления негативных последствий сюрпризов природы. Такая программа на перспективу до 2050 года уже разработана. Кроме того, есть и Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменениям климата до 2030 года, и Национальный план действий по увеличению адсорбции парниковых газов. В соответствии с этими документами предусмотрен ряд мероприятий. В частности, это создание смешанных лесных культур. Наличие нескольких пород деревьев повышает устойчивость таких насаждений к заболеваниям и другим внешним негативным факторам. Следующий этап — увеличение доли несплошных рубок главного пользования, когда будет сохраняться подрост.


Изменение погодных условий, как и следовало ожидать, сильно повлияло на пожарную обстановку в лесах страны. В прошлом году первые возгорания были зафиксированы 18 марта, а пик пожаров пришелся на апрель. И в 93 % случаев причиной был человек. И здесь, по мнению Виктора Звертовского, очень важна профилактическая работа с населением. Ведь главное не наказать человека за непотушенный костер, а не допустить того, чтобы он пренебрег правилами пожарной безопасности.


Но, конечно, основное — это постоянная бдительность работников лесного хозяйства и исправность противопожарной материально-технической базы. Сейчас в системе Минлесхоза работает более 600 камер видеонаблюдения, позволяющих своевременно выявлять очаги возгораний и предотвращать их распространение. Особое внимание уделяется лесным массивам Брестской и Гомельской областей, где в прошлом году были отмечены наиболее крупные пожары. В нескольких лесхозах уже внедрена система раннего обнаружения лесных пожаров, способная автоматически определять место возгорания по шлейфу дыма на расстоянии нескольких десятков километров.


«Будет ли в этом году больше лесных пожаров из-за потепления климата?» — такой вопрос был задан Виктору Звертовскому под занавес пресс-конференции. Ответ заместителя начальника управления Минлесхоза был философским: «Мы всегда готовимся к худшему…»

Гордасць Шуміліншчыны



Ляснічы Казьянскага лясніцтва Уладзімір Мазейка стаў лаўрэатам звання «Чалавек года Шуміліншчыны».






Па выніках работы за 2019 год сямёра жыхароў Шуміліншчыны сталі лаўрэатамі звання «Чалавек года Шуміліншчыны». У іх ліку — ганаровы лесавод Беларусі Уладзімір Мазейка, ляснічы I класа Казьянскага лясніцтва ДЛГУ «Шумілінскі лясгас». Вядомы не толькі ў раёне, але і за яго межамі, Уладзімір Міхайлавіч сваёй нястомнай і плённай працай заслужыў павагу і пашану калег і землякоў. Так, летась за вернасць абранай прафесіі ён быў узнагароджаны знакам «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Сёлета за выніковую добрасумленную работу ўдастоены не менш ганаровага звання.


Пераможцам спаборніцтва па сацыяльна-эканамічным развіцці Шумілінскага раёна стаў і калектыў лесанарыхтоўчага пункта «Шумілінскі» Шумілінскага лясгаса, які ўзначальвае Аляксей Валькоў.

Каждый должен стремиться к своей вершине



Опора, которую дает нам наша земля, тем крепче, чем сильнее люди, способные идти к своей вершине. Я хочу рассказать о таком сильном человеке. Это Василий Григорьевич Романов, всю жизнь отдавший земле, на которой вырос. А точнее — лесу, который он растил, охранял и о котором заботился от корня до самой кроны. Он оставил добрый след на каждой тропке, в каждом уголке своей малой родины. Но в то же время это пример незаурядной личности, всю свою жизнь двигавшейся вперед. Он доказал, что каждый должен стремиться к своей вершине, раскрывать свои способности для себя и для людей.




Царь-дуб среди людей


Наверное, символично, что такой человек, как Василий Григорьевич Романов, вырос в самых заповедных местах Лельчицкого района. В Данилевичах, где неподалеку растет знаменитый Царь-дуб, занесенный в Красную книгу. Василий Григорьевич и сам выделялся на общем фоне.


Он стал для меня настоящей опорой, когда я работал секретарем партийной организации Лельчицкого лесхоза.


Меня поразило, насколько отличался этот человек от других по твердости характера, я бы сказал — внутренней отшлифованности. Когда он выступал на собраниях, то резюмирующую часть протокола можно было составить из его нескольких четких фраз, ничего не добавляя… Это была политического склада личность, и меня всегда поражало: откуда мог появиться в Данилевичах человек такого широкого кругозора?


Его внутренняя и внешняя культура была тем более удивительна, что Василий Григорьевич вырос сиротой — мать умерла, когда ему был годик, а без отца он остался шестилетним пацаном во время войны.


Отслужив в Группе советских войск в Германии, он, несмотря на уговоры командования остаться на сверхсрочной службе, вернулся на родину.




» Заочно окончил Полоцкий лесной техникум, имея на руках четверых детей. Он был настоящим профессионалом, проработав более 30 лет в лесном хозяйстве и заслужив восемь почетных грамот, удостоверение «Победитель соцсоревнования» и прочие знаки отличия, которые в те времена давались упорным и добросовестным трудом. Работая лесоводом и в руководстве лесничества, Василий Романов много сил и внимания уделял созданию новых лесов, уходу за лесом, охране его от пожаров и самовольных порубок. Вел решительную борьбу с браконьерами. «



В целом же работе в лесу и его охране Василий Григорьевич отдал почти полвека своей жизни. Он был настоящим лесоводом, чувствовал лес душой. И в разговоре со мной не раз говорил, что судьбы людей похожи на деревья. Кто-то тянется вершиной к солнцу, а кто-то прозябает в тени. Но если в природе все-таки действует принцип  «выживает сильнейший», то в человеческом обществе должен быть другой принцип. Василий Григорьевич так его сформулировал: «Правда свой путь всегда найдет».


Как мне кажется, именно тяжелое детство отшлифовало его, превратив данные природой способности в твердый и в то же время гуманный характер. Человек, который рано потерял родительскую опору и сделал себя сам, стал опорой для всех, кто был рядом с ним.


Он старался отдать то лучшее, что было в нем, обществу. Работая в Данилевичском лесничестве, он заботился не только о лесе, но прежде всего о людях.


Благодаря поддержке односельчан он стал депутатом райсовета, чтобы вести людей за собой. Как мне кажется, он хотел доказать: даже оставшись без отца и матери, можно достойно прожить свою жизнь, делая полезное людям.





Дорога жизни в лесу


Депутатом районного совета земляки избрали Василия Григорьевича в тяжелые времена, когда распался Советский Союз. Народ остался один на один с чернобыльской бедой, накрывшей и Лельчицкий район.


И вот тогда Василий Григорьевич, став депутатом, первым делом добился, чтобы засфальтировали дорогу в Данилевичи, проходящую через Рубеж.


Если вы взглянете на карту, то увидите, что эти деревни находятся среди болот и добраться до них можно было только зимой на санях и летом на тракторе.


Сегодня, благодаря дороге, проложенной и во многом сделанной руками Василия Романова, эти деревни не умерли. И каждый, имеющий здесь корни, может приехать домой, на малую родину.


Кто-то скажет: было указание асфальтировать дороги в чернобыльской зоне. Да, указание было… Но на тот момент почти не осталось волевых людей, способных воплотить его в жизнь. Многие уехали из тех мест. Василий Григорьевич, работавший в лесном хозяйстве, стал народным депутатом и проложил новую дорогу в лес. Сам лично делал отводы лесных участков, выполнял другие технические работы. Он сумел заглянуть за горизонт и осознать, что будет дорога — будет в этих местах и жизнь.


Он дал новый шанс и самому лесу, и теперь по этой дороге растет поток туристов, едущих к Царь-дубу.


Лес, который кормил ягодами и грибами, лес, который давал бревна для строительства деревенских хат, — этот лес, хоть и подраненный Чернобылем, но выстоял.


Кроме активной гражданской позиции, у Василия Григорьевича был христианский подход к жизни. Он считал, что должен и обязан помогать чисто по-христиански. В его скромной деревенской хате находили приют и тепло и практиканты, которые приезжали в лесничество и которых он учил профессии. И спускавшиеся с небес при пожарах парашютисты лесной авиации, которых Василий Григорьевич обязательно вел в свой дом накормить горячим ужином.


У него было особенное выражение: «Этот человек был в моей хате». Это означало — мы поделились одним куском и теперь не чужие. Чуть ли не весь район побывал в его хате, приезжая за дровами, за помощью, за советом. И когда он ушел на пенсию, к нему часто приезжали со всей республики, прося провести к Царь-дубу, который подпирает своей вершиной небо.


Василий Григорьевич вел туристов тропами, по которым он убегал в лес шестилетним мальчишкой, спасаясь от фашистских бомб.


Всей своей судьбой он доказал, что люди всегда должны стремиться к вершине.





Аристократическая душа леса


21 февраля 2020 года Василия Григорье­вича Романова не стало. Он умер на 84-м году жизни. Близкие рассказали мне, что в последний путь он уходил в форменном мундире со всеми заслуженными регалиями. Меня особенно тронул тот факт, что он попросил надеть на руку и последнюю, совсем недавнюю награду — именные часы от Национального парка «Припятский».


Для него это были не вещи, а вехи его жизни. Свой лес он унес с собой туда, где дальнейшие пути нам неведомы. Но, уйдя, Василий Григорьевич оставил мощное влияние в атмосфере нашей жизни.


Меня до слез тронули стихи, которые посвятила Василию Григорьевичу его супруга Мария Петровна Романова. Вот строчки из этих стихов:



Не бядуй, што не стаў ты багатым,

Што цяжкiм склаўся твой лёс,

Што сваiх не знаў ты маму i тату

I вецер дзяцiнства ўнёс.

Сам сабе i нам зрабiў ты хату,

Сваёй рукой забiў ты кожны клiн.

Мы дзякуем табе, наш любы тата,

Што ты зрабiў для нас усё, што змог,

Людзьмi ў свет пайшлi мы з твае хаты…


Дети взяли от него всё самое лучшее. Старший сын, Григорий, полковник милиции, — стремление защищать порядок и справедливость. Дочь Нина, международный обозреватель газеты «Беларусь сегодня», — природную дипломатичность и сообщность с большим миром. Дочь Галина, ныне гражданка Франции, сделала многое для побратимских связей городов Гомеля и Клермон-Феррана. Младший сын, Петр, работающий инженером, унаследовал отцовскую квалифицированность и надежность.


Всем им Василий Григорьевич наказал гордо нести вперед знаменитую фамилию.


Кстати, местная легенда гласит, что место, где родился глава этого рода, называлось Княжеская гора. Как занесла сюда судьба предков «аристократа леса» — Романова Василия Григорьевича — история умалчивает. Но очевидно: Василий Григорье­вич ставил перед собой высокую планку и равнялся на тех достойных и благородных людей, фамилию которых носил.



Приоритеты расставлены



На прошлой неделе главные лесничие и начальники отделов ГПЛХО, главные лесничие всех лесхозов страны, представители УП «Белгослес», Учреждения «Беллесозащита», Минлесхоза, Минприроды под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко обсудили актуальные задачи повышения качества и эффективности воспроизводства, охраны леса, осуществления лесопользования, наведения порядка в лесном фонде.






Ежегодно на главном форуме лесохозяйственников не только подводят итоги предыдущего периода и намечают задачи на нынешний, на нем обсуждаются проблемы, с которыми в процессе выполнения лесохозяйственных мероприятий лесоводы сталкиваются на местах. Поэтому, открывая мероприятие, Валентин Геннадьевич сразу определил, на что присутствующим необходимо обратить внимание при решении задач нынешнего периода. И первое, на чем остановился первый замминистра, это вопрос лесовосстановления, где главное требование — соблюдение нормативных документов при создании лесных культур, их выращивании и переводе. Необходимо обратить внимание и на должностную инструкцию лесника, мастера леса, а также организовать бригады по уходу за лесными культурами. Ну и, конечно, помнить о качестве обследований и проведения мероприятий, обозначил приоритеты Валентин Геннадьевич.


А особое внимание — пожароопасному сезону. В этом году потребуется мобилизовать силы и средства как никогда рано. Поэтому первый замминистра сразу потребовал представить отчеты не только об укомплектованности ППИ и ПХС, но и о техническом осмотре каждой пожарной машины. К слову, срок исполнения этого поручения истекает завтра. А послезавтра истекает срок, данный лесоводам на наведение порядка вдоль дорог. Еще одно важное поручение от первого замминистра — до 1 апреля, то есть до вылета короеда, завершить разработку всех поставленных на учет пораженных участков леса. Отдельно Валентин Геннадьевич напомнил о борьбе с борщевиком Сосновского и золотарником канадским, представляющими угрозу для возобновления лесов, и перешел к исполнению программы семинара.





Автоматизация лесовосстановления


А стартовала программа с информационных новаций. Так, начальник отдела программного обеспечения и техподдержки УП «Белгослес» Юрий Греков представил участникам новый программный продукт — ИСУ «Лесовосстановление», который позволяет исключить ошибки при ведении документации и внедрении автоматизированных процессов при лесовосстановлении и лесоразведении. Кстати, учетные документы по лесовосстановлению в лесхозах заполняются вручную, но уже в этом месяце ПО вводится в эксплуатацию, поэтому в настоящее время на местах проводятся обучающие семинары с участием специалистов, ответственных за лесовосстановление. Как пользоваться новой системой, было продемонстрировано и на семинаре, но мы не будем останавливаться на технических моментах — руководство пользователя можно скачать по адресу: ftp.belgosles.by/LV.exe, обозначим лишь ее задачи. А это сбор данных об участках для проведения лесовосстановления и лесоразведения, их учет, добавление и составление их характеристик, хранение этих документов.





От посадки до рубки


В этом году предстоит создать не менее 59,8 га лесосеменных плантаций и обеспечить разработку проектной документации на создание лесосеменных плантаций общей площадью 29,8 га. В планах создать и плантационные лесные культуры для выращивания балансовой древесины на площади не менее 262 га, а также провести лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 36,7 тыс. га, в том числе за счет создания лесных культур на площади не менее 32,3 тыс. га. А вот лесных культур твердолиственных пород предстоит создать не менее 11,5 % от общей площади посева и посадки лесов, такие задачи стоят перед лесоводами по воспроизводству лесов.


На семинаре проанализировали также площадь и объемы проведения рубок главного пользования. По словам заместителя начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктора Звертовского, всем объединениям необходимо обеспечить проведение несплошных рубок главного пользования в объеме 20 % от общего объема рубок главного пользования по каждому ГПЛХО. При этом следует обратить внимание на проведение заключительного приема несплошных рубок, создание условий для сохранения подроста и успешного сопутствующего возобновления ценных пород, обеспечивающих формирование молодого поколения леса после окончательного приема рубки. Он также напомнил о задании по проведению рубок промежуточного пользования и выполнении рубок ухода в молодняках. Отдельно проанализировали участники и качество проведенных рубок ухода за лесом по результатам авторского надзора за реализацией лесоустроительных проектов и обсудили основные недостатки при проведении таких рубок. В частности, это несоответствие характеристики оставленного древостоя нормативам рубок ухода, отклонение интенсивности рубки ухода и отклонение от данных на пробной площади более 20 % от нормативной.



Также были определены и основные направления организации системной работы по наведению порядка в лесах. Озвучены недостатки, выявленные Комитетом государственного контроля Республики Беларусь в ходе проверок юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в части наведения порядка в лесах. В связи с этим Брестскому, Гомельскому, Гродненскому, Минскому ГПЛХО было предложено организовать обследование участков лесного фонда с целью устранения нарушений и внести предложения о необходимости корректировки республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле и комплекса мероприятий по наведению порядка в лесном фонде Министерства лесного хозяйства на 2020 год.


В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо самое пристальное внимание уделить надлежащему санитарному состоянию лесного фонда, примыкающего к воинским захоронениям, памятникам военной истории, партизанским стоянкам, напомнил Виктор Николаевич. А также призвал усилить контроль за санитарным состоянием лесов.



О нарушениях в назидание


Не секрет, насколько пристально следят за ведением лесного хозяйства контролирующие органы. И как показывает практика, незнание отраслевой нормативной базы, законодательства, неуверенность в своих знаниях и приводят к нарушениям, считают в Минлесхозе. По словам начальника отдела профилактики правонарушений и использования госимущества Минлесхоза Сергея Чернявского среди основных нарушений — оставление недорубов, неотражение в материалах освидетельствования не вывезенной в срок древесины, сокрытие пожаров, низкое качество заполнения необходимых документов. Возросло и количество приписок.


— Много ведомственных документов просто не используется, а некоторые работники пользуются устаревшими, — сказал он. И посоветовал учиться самим и учить других, а также внимательно изучать все изменения, как, к примеру, внесенные в правила отвода и таксации.



Зима так и не наступила



О том, с какими последствиями могут столкнуться лесоводы из-за аномально теплой зимы, предупредил главных лесничих консультант управления лесного хозяйства Александр Угрин.


Так, в этом году лесхозам необходимо особое внимание уделить состоянию существующих противопожарных разрывов — обеспечить максимальную минерализацию их площади, отсутствие на разрывах лесных горючих материалов, а также возможность проезда по ним специальной и приспособленной техники, предназначенной для тушения лесных пожаров.


От лесхозов требуется и проведение дополнительного устройства минерализованных полос на лесосеках с обязательным сжиганием порубочных остатков, а также действенный контроль за выполнением лесопользователями противопожарных мероприятий, предусмотренных технологической картой на разработку лесосеки и планом противопожарных мероприятий.


Поручено досрочно выполнить задания на этот год по строительству в 31 лесхозе пожарно-наблюдательных вышек и мачт и установке систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда в срок до 1 августа 2020 года. Также предстоит перейти на новую систему радиосвязи. Продолжается приобретение противопожарной техники и инвентаря. Так, до 1 мая в 13 лесхозах планируется приобрести лесопожарные модули.


Важно всем обеспечить бесперебойную работу высокопроходимой техники, наличие в лесхозах запасных частей и ремкомплектов к гусеничным шасси, отметил Александр Угрин.



Короед отступает?


Конечно, не могли участники семинара обойти вниманием самую острую проблему последних лет — усыхание хвойных насаждений. Санитарное состояние наших лесов сейчас на тщательном контроле у лесоводов, который свидетельствует, что процесс миновал свою активную фазу. Но расслабляться не стоит. Так, по информации директора «Беллесозащиты» Зинаиды Кривицкой, на начало 2020 года площадь действующих очагов вредителей и болезней лесов составляет 142 тыс. га, в том числе вредителей — 13,6 тыс. га, болезней — 128,4 тыс. га. В общей площади действующих очагов вредителей и болезней леса преобладают очаги корневой губки (69,3 %), рака серянки (9,3 %), хвоегрызущих вредителей (7,7 %), стволовых гнилей (7,0 %), болезней дуба (2,8 %), стволовых вредителей сосны и ели (1,2 %) и др. (о лесопатологической ситуации в лесах «БЛГ» расскажет подробнее в ближайших номерах).


На семинаре главные лесничие имели возможность рассказать и о своих проблемах, получить разъяснения, что называется, из первых уст. К примеру, говорилось о нестыковках в законодательстве — несоответствии документов разных ведомств. Специалисты интересовались, почему только лесхоз несет ответственность при выявленных нарушениях из-за несоответствия лесоустроительного проекта. Просили главные лесничие рассмотреть возможность приобретения мульчеров на гусеничном ходу, а также круглогодичного использования лесных фрез для очистки лесосек от порубочных остатков в очагах стволовых вредителей, в том числе в радиационной зоне, возможность оставления жизнеспособных деревьев твердолиственных пород и березы при проведении сплошных санитарных рубок. И конечно, обсуждалось взаимодействие с Госинспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Поступили также предложения по внесению изменений и дополнений в Правила отвода и таксации лесосек, Правила рубок, Санитарные правила.


Слово было дано и гостям — представителям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые обратили внимание присутствующих на новые корректировки природоохранного законодательства. В семинаре также принял участие Валентин Зорин, профессор кафедры лесоустройства, председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации.

Посадка леса: лесхоз приглашает



Более тысячи гектаров лесных культур планируют создать в этом году лесоводы Петриковского лесхоза. Для оказания помощи в воспроизводстве лесов приглашаются все желающие. Соответствующие лоты хозяйство регулярно выставляет на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. Однако популярностью такая услуга, мягко говоря, не пользуется.






Небывало теплая для зимы погода пробудила природу раньше обычного, поэтому весенние посадки в лесхозах страны стартовали еще на прошлой неделе. Не стал исключением и Петриковский лесхоз, где в начале марта было уже плюс 15 градусов тепла и прошли небольшие дожди. Весеннее лесовосстановление началось здесь с посева семян сосны: всего за сезон здесь планируют засеять около 300 га. А посадили лес уже на 367 га.


— Общий объем лесокультурных работ в этом году при плане 950 га составит не менее 1200 га, — сообщили в лесхозе. — Это будут смешанные культуры — 7 сосен и 3 березы либо 6 сосен и 4 березы.


На помощь лесоводам в посадке леса традиционно приходят школьники. Есть желающие заработать и среди местных жителей, а вот в покупке услуг по лесовосстановлению заинтересованных нет.


— Лесхоз регулярно размещает соответствующие лоты на Белорусской универсальной товарной бирже. Но в результате торговых сессий мы не получили ни одной заявки на покупку услуг. В настоящее время в стране достаточно активно набирает обороты лесозаготовительный рынок. К сожалению, лесокультурный развивается на порядок слабее, — комментирует ситуацию инженер-лесопатолог Петриковского лесхоза и трейдер БУТБ Денис Макарецкий. — Невысокий спрос обусловлен сезонностью работ. Тем не менее мы продолжаем добавлять соответствующие лоты в текущие торговые сессии и одновременно приглашаем всех желающих выполнять эти работы на таких же условиях, какие предлагались и по невостребованным ранее биржевым лотам.


Такая большая площадь лесовосстановления обусловлена тем, что Петриковский лесхоз продолжает восстанавливать участки, где на протяжении нескольких лет активно орудовал короед. Благодаря оперативным санитарным рубкам его нашествие удалось остановить, что подтверждает сокращение не только объемов ССР, но и их площади. Так, в 2017 году сплошные санитарные рубки в сосняках составили 876,6 га. В 2018 году ССР проводились в Петриковском лесхозе на площади уже 1558 га. В 2019 году объемы короедного усыхания заметно сократились: ССР прошли на 614 гектарах. С начала года в сосновых насаждениях, пораженных короедом, рубками пройдено 52 га. Стоит отметить, что площадь каждого участка заметно снижается в сравнении с прошлыми периодами и составляет не более гектара.


Среди сезонных хлопот у лесхоза также заготовка березового сока. Цена напитка в этом году в лесхозе составляет 13 копеек за литр.

От лейтенанта до министра



Лесу Сергей Тимофеевич Моисеенко посвятил 34 года своей жизни. Из них 25 лет он руководил лесным хозяйством Беларуси.



Вся его трудовая жизнь в отрасли прошла в постоянных заботах о белорусском лесе и его тружениках. То было время большой и напряженной работы, постоянного поиска новых технологий и их внедрения в практику. Он умел вести диалог и с простыми тружениками леса, и с учеными, и с руководителями областных управлений лесного хозяйства, лесхозов и лесничеств, партийных и советских органов.



Сергей Тимофеевич Моисеенко родился 10 марта 1920 года в деревне Чубаково Дубровенского района Витебской области в крестьянской семье.


После окончания средней школы в 1937 году он поступил в Гомельский лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет. Великая Отечественная война застала Сергея Моисеенко в Дерюгинском лесхозе Курского управления лесного хозяйства, куда после окончания четвертого курса его направили на производственную практику. Сергей не знал, как действовать, связь плохо работала. Когда наконец удалось дозвониться в институт, оказалось, что его эвакуируют в Свердловск и туда ему придется добраться самостоятельно.


В 1942 году Моисеенко получил диплом инженера лесного хозяйства. Его сразу не призывают в армию, а направляют в Одесское ордена Ленина артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе, которое к тому времени было эвакуировано в Сухой Лог под Свердловск. В 1944 году Сергей Моисеенко успешно окончил училище, и его назначают командиром взвода управления в 124-ю гаубичную бригаду полковника Гутина. Тогда она входила в состав 3-й Армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии Константин Рокоссовский. Бригада участвовала в операции «Багратион» и готовилась к прорыву сильно укрепленного рубежа фашистов на реке Друть севернее Рогачева. Там и состоялось боевое крещение молодого офицера.


А сколько было боев потом! Кровопролитные и упорные — за освобождение Беларуси, Украины, Польши, за взятие Берлина… И всегда в самом пекле со своими бойцами-корректировщиками (а это глаза и уши артиллерии) — Сергей Моисеенко.


Особенно он отличился вблизи города Кобель. Бой за господствующую высоту 204,6 был ожесточенным. Стрелковый батальон предпринял несколько яростных атак, но высотой овладеть так и не удалось — немцы сопротивлялись отчаянно. Командование решило штурмовать высоту еще раз, предварительно «обработав» ее артиллерией. Но командир батальона, не дожидаясь артподготовки, пошел на штурм и овладел высотой. В рядах атакующих был и Сергей Моисеенко со своими бойцами. По рации он связался с командиром дивизиона и доложил: «Высота взята!» Однако тот не поверил, что лейтенант со своими бойцами уже на высоте, отругал его и приказал хорошо осмотреться и доложить. Моисеенко опять повторил сообщение: «Высоту заняла наша пехота. Немцы отступили на запад!» За проявленное мужество, четкие действия при штурме высоты 204,6 Сергей Моисеенко был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.


Вместе с атакующими танками и пехотой лейтенант Моисеенко продвигался по варшавским улицам, подыскивая удобное место для наблюдательного пункта. Рядом разрывается снаряд — Сергей Тимофеевич получает тяжелое ранение, теряет сознание и приходит в себя только в госпитале. А потом был штурм Берлина, где на стенах рейхстага Сергей Моисеенко оставил свой автограф.


К моменту демобилизации лейтенант Моисеенко был награжден орденами боевого Красного Знамени, Отечественной войны ІІ степени, Богдана Хмельницкого. Кстати, орден Богдана Хмельницкого вручался командирам. И кто-то из штабистов напомнил об этом маршалу Жукову, подписывающему приказ о награждении: дескать, не дорос лейтенант до полковнического ордена. «Пускай носит, раз заслужил», — отрезал маршал и поставил подпись.


Отгремели залпы победного салюта, воины-победители возвращались к мирному труду. Командование и политотдел бригады внесли фамилию Моисеенко в список кандидатов для направления на учебу в артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского в Москву. Но по какой-то причине его фамилия исчезла из списков.


В послевоенные годы в стране сложилась сложная ситуация с кадрами. Не обошла стороной эта проблема и лесное хозяйство. В то время вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о первоочередной демобилизации специалистов лесного хозяйства. 3 августа 1946 года С. Моисеенко был демобилизован. Получив документы, он уехал в г. Бобруйск, где его ждала однокурсница Зинаида Куроница. Моисеенко, став на воинский учет и немного отдохнув, поехал в Минск для решения вопроса о своем трудоустройстве. Он попал на прием к Уполномоченному Главлесоохраны СНК СССР по БССР С. И. Колесникову. Тот предложил ему должность начальника Полесского областного управления лесного хозяйства. Но Моисеенко отказался: «Я ни дня не работал в лесхозе — надо бы начать с лесничего». Так и поступили.


Так мирная трудовая жизнь фронтовика началась с должности лесничего Краснобродского лесничества Бобруйского лесхоза. Спустя семь лет, в 1953 году, его назначили директором Бобруйского лесхоза. Проявив хорошие организаторские способности, Моисеенко сумел организовать коллектив на выполнение стоящих перед лесхозом задач. Был построен цех деревообработки, в торговлю начали поставлять доски, щепу и заготовки для бобруйских фабрик и артелей. Сдавали магазинам топорища, черенки для вил и лопат, штакетник, прочую мелочевку, без которой в хозяйстве не обойтись.


В 1960 году вместе с группой директоров лесхозов его вызвали на прием к секретарю ЦК КПБ Ивану Климову. Решали, что делать с колхозными лесами, которые находились тогда в плачевном состоянии. Моисеенко же спокойно заметил, что не возражает, если эти леса перейдут на баланс лесхоза.


— Что же ты с ними делать будешь? — полюбопытствовал Климов. — Там и дерева путного нет — либо вырубки, либо ивняки с ольхой…


— Ивняки пойдут в дело, корзины станем плести.


— А зимой? — допытывался Климов.


— И зимой найдем применение лесу. Это главный сезон для работы на болотах. А я те массивы знаю, есть там что рубить.


Когда Сергей Тимофеевич вернулся назад в Бобруйск, его уже ждала телефонограмма: «Прибыть завтра в Совмин к Тихону Яковлевичу Киселеву».


В точно назначенный час председатель Совета Министров БССР принял директора лесхоза.


— Будем вместе работать, Сергей Тимофеевич.


Киселев представил Моисеенко присутствовавшим в кабинете как нового начальника Главка лесного хозяйства при Совете Министров БССР.


Не успел Сергей Тимофеевич как следует осмотреться на новом месте, как возникла серьезная проблема. Для повышения эффективности использования автотранспорта ЦК КПБ и Совмин БССР подготовили проект постановления о создании республиканского автотранспортного ведомства. Согласно ему весь грузовой автотранспорт в республике (в том числе и лесхозовский) переходил в подчинение нового ведомства.


Моисеенко подготовил письма на имя первых лиц республики, в которых аргументированно доказывал, что у лесхозов нельзя изымать автотранспорт, так как это приведет к еще большим издержкам в экономике. Такие действия новичка не всем понравились. Иван Климов вызвал его и недовольно заявил: «Ты не понимаешь, экономическая ситуация требует от нас пойти на такой шаг».


— Отнять у отрасли автотранспорт — значит посадить лесоводов на голодный паек, — стоял на своем С. Моисеенко.


Позже стало известно, что мнение Моисеенко поддержал первый секретарь ЦК КПБ К. Т. Мазуров.


Именно Сергей Тимофеевич стал инициатором сбора предложений для подготовки проекта Положения о почетном звании «Заслуженный лесовод Белорусской ССР». В 1963 году это звание было утверждено Указом Верховного совета БССР.


Начало новой пятилетки (1966—1970 гг.) совпало с периодом совершенствования структуры управления народным хозяйством страны. Указом Президиума Верховного совета БССР от 8 августа 1966 г. Главное управление лесного хозяйства при Совете Министров БССР преобразовано в союзно-республиканское Министерство лесного хозяйства БССР. В это же время Сергей Моисеенко был назначен министром лесного хозяйств БССР. Так отважный лейтенант стал лесным генералом.


Органами управления лесным хозяйством республики совместно с научно-исследовательскими учреждениями был разработал Генеральный план развития лесного хозяйства на 1959—1975 гг, над осуществлением которого работала многотысячная армия тружеников леса. Кстати, за эти годы продуктивность наших лесов повысилась на 18 %, средний запас древесины на 1 га вырос с 73 м3 до 87 м3, а лесистость БССР составила 32,4 %. Лесное хозяйство в Беларуси стало вестись интенсивно и на более высоком уровне. Только за годы семилетки народному хозяйству страны и населению было отпущено 61,2 млн м3 древесины, а площадь сплошных рубок составила 272,6 тыс. га.


Но при этом большое внимание лесоводы республики уделяли лесовосстановлению — важнейшему мероприятию в решении проблем повышения продуктивности лесов. Планы лесопосадок лесхозами всегда выполнялись, а семилетний план по посадке и посеву леса вместе с содействием естественному возобновлению в объеме 352,7 тыс. га выполнен на 101,6 %. В общем, объем облесительных работ в гослесфонде превысил площадь вырубок на 12 %.


За годы семилетки за счет госбюджета на колхозных и совхозных землях, непригодных для сельхозпользования (пески, овраги), появились молодые леса на площади 52,3 тыс. га. Росту объемов лесовосстановительных работ способствовало активное внедрение механизации, более современных технологий. В результате приживаемость лесных культур в целом по Минлесхозу в 1966—1970 гг. составила 92,9 %. По качеству лесовосстановительных работ Беларусь в СССР была одним из лидеров.


В лесном хозяйстве с именем Сергея Тимофеевича Моисеенко связана целая эпоха. В то время оно финансировалось из госбюджета, а суммы, получаемые от реализации леса на корню по главному пользованию, лесхозы перечисляли в бюджет республики. Скудных бюджетных средств хватало только для нищенского существования. Мощный толчок развития лесное хозяйство получило спланированной и проведенной тогдашним Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным «золотой пятилеткой» СССР, давшей невиданные темпы роста промышленности, товарооборота и зарплат, которые в среднем увеличились в 2,5 раза. Это косыгинская реформа принесла народу стабильность, покой и уют. Появилась возможность брать льготные банковские кредиты. Это дало возможность лесхозам строить цеха по производству товаров народного потребления, жилье, конторы лесхозов и лесничеств, наблюдательные вышки, приобретать лесозаготовительную технику, пожарные автомобили и т. д. Кроме этого, лесоводы активно занимались созданием охотничьих и подсобных хозяйств, а также пчеловодством.


Большая заслуга Сергея Тимофеевича в том, что, несмотря на неоднократные попытки ликвидировать Министерство лесного хозяйства, ему удавалось аргументированно убеждать руководство ЦК КПБ и правительство республики не совершать такую ошибку.


— С какими мудрыми руководителями мне посчастливилось трудиться, — часто вспоминал Моисеенко. — Мазуров, Машеров, Киселев! Попробуй завали какую-нибудь одобренную ими идею — такое на орехи получишь, что мало не покажется!


И уже более серьезно:


— Они лжи не терпели.


Сергей Тимофеевич заботливо, по-отцовски относился к дипломированным кадрам, ценил их. Сам он избирался депутатом Верховного совета БССР, членом ревизионной комиссии ЦК КПБ, заместителем председателя правления общества дружбы «Советский Союз — Финляндия» и председателем правления белорусского отделения этого общества, членом Госкомлеса СССР, уполномоченным Госкомлеса СССР по научно-техническому сотрудничеству с Польской Народной Республикой в области лесного хозяйства.


Все, кто знал Сергея Моисеенко, отмечали его высокие моральные качества, порядочность, он был строгим и требовательным к себе и другим, непримиримым к недостаткам, человеком открытой души, умел вовремя прийти на помощь, поддержать в нужную минуту человека словом и делом.


Благодарные потомки-лесоводы Бобруйщины создали рукотворный памятник бывшему лесничему Краснобродского лесничества, директору Бобруйского лесхоза, министру лесного хозяйства БССР, заслуженному лесоводу БССР, заслуженному лесоводу Польской Народной Республики С. Т. Моисеенко. На площади 10,6 га они заложили памятные лесные культуры дуба и ели как символ глубокого уважения к героизму и мужеству, проявленным им в годы Великой Отечественной войны, и созидательному труду в мирные годы на лесной ниве.




Благодарные потомки-лесоводы Бобруйщины создали рукотворный памятник бывшему лес­ничему Краснобродского лесничества, директору Бобруйского лесхоза, министру лесного хозяйства БССР, заслуженному лесоводу ­БССР, заслуженному лесоводу Польской ­Народной Республики С. Т. Моисеенко. На площади 10,6 га они заложили памятные лесные культуры дуба и ели как символ глубокого уважения к героизму и мужеству, проявленным им в ­годы Великой Отечественной войны.

Сам себе бригада



Там, где не пройдет многооперационная лесозаготовительная техника, на помощь приходит вальщик. Несколько, со стороны таких простых, движений бензопилой, и 25-метровое дерево с глухим ударом, от которого даже чувствуешь вибрацию под ногами, падает на землю. На деле этому предшествует анализ делянки, расчет траектории падения дерева и многое другое, из чего состоит профессионализм вальщика. Юрий Голякевич рассказал нам, как он уже 12 лет валит лес и почему работать на делянке ему проще одному, чем в команде.






— Я работаю с бензопилой с 2008 года. До этого попробовал трудиться лесником, — рассказывает вальщик Сморгонского опытного лесхоза. — Но хотелось зарабатывать больше, чувствовал в себе силы, поэтому решил переучиться и стать вальщиком.


Уже год, как Юрий освоил скандинавский метод валки, и теперь с работой, которую раньше выполняла бригада вальщиков, он справляется один. За день, при условии, что на делянке не много сложных, зависших деревьев и погода позволяет поработать подольше, вальщик может заготовить до 10 кубометров древесины.


— Всё зависит от объема хлыста и самой делянки. Но в целом я выполняю 1,5, а то и 2 нормы. Главное, работать и не лениться, — рассказывает Юрий. — От индивидуального метода валки пока вижу только одни плюсы. К примеру, стало проще с безопасностью ведения работ, ведь теперь отвечаешь только за себя. Кроме того, работа стала более разнообразной, подвижной, от этого не так страдают суставы и спина, появилось время отдохнуть мышцам.  Да и по зарплате понимаешь, что выигрываешь.


Еще одним нововведением в работе вальщиков в лесхозе стало использование личного транспорта для подвоза к лесосеке. Здесь Юрий тоже согласен с идеей руководства: вальщики стали более мобильны, могут сами регулировать свой рабочий день — летом выехать пораньше на лесосеку, чтобы закончить работу до жары и атаки паразитов. В машине можно и непогоду переждать, и отдохнуть.


Со стороны может показаться, что такая работа, когда ты один на один со свои­ми обязанностями, сложная лишь физически. Однако от профессионализма вальщика зависит работа мастера леса, водителя на погрузке: важно не просто свалить дерево, но и произвести сортировку на лесосеке, чтобы древесину было проще погружать на тележку. А мастер леса проверяет качество выполненных работ.


— Чем больше древесины напилил, тем больше заработал. Также учитывается выполнение требований охраны труда: если вдруг дерево зависшее не заметил, могут и премии лишить. Конечно, от ошибок никто не застрахован, но лучше их не совершать, иначе и до травм недалеко, — говорит Юрий.


О том, что работа эта для настоящих, крепких мужчин, свидетельствует уже одна только экипировка вальщика. Защитный костюм со специальным волокном, которое способно остановить сорвавшуюся цепь бензопилы, прежде чем она заденет тело вальщика, пояс, на который крепится снаряжение, массивная каска, а еще бензопила — всё это весит порядка 10 килограммов и постоянно находится на работнике. Тут без хорошей физической формы делать нечего.


— Могу сказать, что за время моей работы в лесничестве вальщиками пробовали работать многие, но мало кто задержался. Некоторые уже через месяц сбегают, — рассказывает Юрий.


Столько лет валить лес и не жаловаться на здоровье нашему герою помогает спорт. Юрий увлекается им с детства, любит футбол, бег и не раз выручал лесхоз на областных и республиканских соревнованиях. К тому же регулярными тренировками нужно ведь и подавать пример детям-школьникам — сыну и дочке.


А вот что касается профессиональных соревнований, то здесь вальщик выбирает позицию зрителя и следит за успехами нашей сборной команды на чемпионатах лесорубов. Юрий размышляет так: выступление на чемпионатах — это все-таки спорт, и тут нужно выбирать — или ты спортсмен, или ты лесозаготовитель. Для достижения результатов нужны постоянные тренировки. «У меня нет на это времени, вальщику нужно каждый день давать кубатуру, ведь за мной семья. А идти в спорт будет себе дороже».

Мужская профессия



Некоторые считают, что профессии на мужские и женские не делятся. Сложно согласиться с таким утверждением. Вы когда-нибудь встречали женщину-водителя лесовоза? А всё почему? Потому что эта работа для мужчин, причем только для настоящих мужчин. Она не терпит слабаков и хлюпиков. Тут закаляется истинно мужской характер.






Работать водителем мечтают многие мальчишки, ведь здесь есть место и приключениям, и романтике. Так и Виктор Желудкевич, деревенский парнишка, закончив гидромелиоративный техникум и отслужив в армии, решил воплотить в жизнь детские мечты. Придя на работу в Глубокский опытный лесхоз в 2004 году, трудился водителем легкового автомобиля. И вот уже седьмой год, как поменял маленькую удобную «Ниву» на мощный лесовоз.


Работа водителя лесовоза не лишена романтического ореола: живописные лесные пейзажи, приключения, мужское братство и взаимовыручка. И в то же время Виктор осознавал: эта профессия одна из самых тяжелых, а любоваться живописными пейзажами зачастую просто некогда.


Водителю лесовоза приходится взаимодействовать с мощной машиной, ведь под ее капотом «бьют копытами» около 500 лошадиных сил, а МАЗ, которым управляет Желудкевич, способен перевозить до 35 тонн древесины. Виктор Илларионович считает, что для управления большегрузным автомобилем нужна сноровка, так как ездить доводится не столько по асфальтированным автодорогам, сколько по лесным, порой труднопроходимым. Одно неосторожное движение — и машина может потерять равновесие. Для работы на лесовозе нужен не только большой опыт и профессиональная интуиция, но и быстрая, четкая двигательная реакция, уверенность в себе, решительность и эмоциональная устойчивость. А это, согласитесь, уже чисто мужские черты характера. Всеми этими качествами обладает Виктор Илларионович. И получает особое удовлетворение от того, что успешно справляется с работой. Иногда охватывает гордость, что преодолел путь, который не всякий сможет проехать.


Наблюдая за его работой, начинаешь понимать, что действительно далеко не каждому дано работать на такой сверхмощной машине.


Виктор Илларионович относится к категории людей, которые на жизнь смотрят позитивно. Обладая хорошим чувством юмора, постоянно с добродушной улыбкой, он способен поддержать коллег и словом, и делом. Его не страшат ни снег, ни дождь, ни изнуряющая жара. По праву Желудкевич считается одним из лучших водителей лесхоза. Последние пять лет ему присваивается звание «Лучший по профессии водитель на вывозке леса». О его заслугах можно судить и по наградам — грамотам и благодарностям Министерства лесного хозяйства, Витебского ГПЛХО, Глубокского опытного лесхоза. Портрет Виктора Желудкевича занесен на доски почета Глубокского района, Витебского ГПЛХО, Глубокского опытного лесхоза.


А главная награда — уважение коллег, руководства и надежный тыл дома. Значит, новые трудовые победы впереди!

Вырос с лесом



Свой первый рабочий день помощник лесничего ­Сергей Пигуль помнит как сейчас, хотя работает в Поречском лесничестве ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» уже более двадцати лет. За это время Сергей Петрович прошел в этом структурном подразделении не одну ступень карьерной лестницы. Сразу начинал здесь лесником. Потом Сергея назначили мастером леса, а последние пятнадцать лет он помощник лесничего, причем во втором поколении работников лесной охраны. Когда-то в этом лесничестве трудился мастером леса его отец Петр Романович Пигуль.






За столько лет, признается Сергей, он уже «врос» в профессию, а лес стал неотъемлемой частью его жизни. Неудивительно, что Сергей Петрович досконально изучил территорию своего лесничества, которая превышает девять тысяч гектаров. Приходилось и у отца на работе не раз бывать, и сам немало отработал, чтобы достаточно основательно освоиться в лесной отрасли. Сейчас Сергей Пигуль — один из лучших не только среди коллег в своем структурном подразделении, но и во всем лесхозе, что свидетельствует о профессионализме лесовода. Труд его оценен многими наградами районного и областного уровня. Коллеги считают, что награды эти заслуженные. К своей работе относится ответственно. Обязанностей у Сергея Петровича не меньше, чем у остальных работников Поречского лесничества, которое, кстати, не просто структурное подразделение, а опытно-производственное. Здесь в собственных теплицах выращивают посадочный материал для будущих лесных культур.


Сергей всегда безупречно выполняет свою работу. Того же требует и от своих подчиненных. Ведь вместе они отвечают за лесовосстановление. Обязанностей у помощника лесничего много. Это уход, охрана и защита леса, заготовка и вывозка древесины по всем видам рубок, реализация продукции. Наконец, ответственность за людей, которые всем этим занимаются. Благо современные технологии помогают сегодня наблюдать за подконтрольной территорией, обойти которую и за несколько дней не получится. Сам ­Сергей считает: лучшее, что может оставить после себя человек, — это порядок. Пытается привить это и посетителям леса. Методы воспитания у Сергея Пигуля разные — профилактическая беседа, предупреждения, а если нужно, то и штрафом накажет. К слову, в лесу Сергей бывает не только по работе. Есть у него свои увлечения — охота и рыбалка. А когда твоя работа тебе интересна, когда делаешь своё дело не по принуждению, тогда везде, уверен Сергей Пигуль, — и на работе, и на отдыхе — будешь чувствовать себя на своем месте.

Белорусский след в лесах Казахстана (Окончание)



О судьбах лесоустроителей

Окончание. Начало в №

4

,

6

,

9



Работая в разных лесорастительных и географических зонах, мы приобретали значительный таксаторский опыт и расширяли свой кругозор. Проверки качества наших полевых работ руководством лесоустроительных партий и экспедиций, приемка объектов работниками лесхозов, а полевых материалов комиссиями опытных лесоустроителей предприятия позволили судить о нас как о достаточно квалифицированных специалистах, успешно справляющихся с выполнением непростых производственных задач. Большинство из нас были отмечены различными поощрениями: награждены почетными грамотами, знаком «Победитель соцсоревнования», отмечены денежными премиями, занесены на Доску почета. Некоторые были избраны членами профкома, комсомольского бюро. Вклад белорусских специалистов в казахское лесо­устройство был заметным, и нас не раз ставили в пример. Это заставляло трудиться еще лучше и с большой самоотдачей. В. Воробьев и А. Горохов были назначены начальниками партий. Поступали предложения и другим нашим коллегам. Надо отметить, что мы получили хорошую подготовку в БТИ им. С. М. Кирова и гордились своей альма-матер. Мы с благодарностью вспоминали требовательных преподавателей кафедры лесной таксации и лесоустройства.


С таким настроением и молодым задором покоряли горную тайгу. Во втором ряду в центре стоят Людмила Морозова и Владимир Тимошенко. фото


Какими бы веселыми и беззаботными ни были холостяцкие будни, мы стали чаще обсуждать вопросы устройства дальнейшей жизни, трудовой деятельности, создания семьи и др. При этом на первый план выходили жилищные проблемы. А перспективы обеспеченности жильем были весьма туманны, даже возможности вступить в ЖСК не было, так как жилищное строительство велось низкими темпами.


Нас часто подстерегали всякие неожиданные неприятности, но нас, по большому счету, Бог оберегал. Вот, например, в один из выходных, перед женским праздником, мы втроем отправились в ближайший магазин, расположенный на 1-м этаже многоэтажного здания, за тортом и шампанским. Поскольку обеденный перерыв еще не закончился, пришлось ожидать несколько минут у входа в магазин. И когда открылись двери, мы вместе с большой группой стоящих там людей двинулись в магазин. Тут же буквально за нашими спинами с шумом и грохотом упала огромная льдина и разбилась о тротуар. Рассыпавшиеся осколки снежно-ледяной массы едва не коснулись наших ног. Мы это восприняли как знак сверху.


Хозяева тайги: В. Шелоник (слева) и В. Тимошенко (справа). фото


Отправляясь в очередной отпуск домой, мы с Виктором Воробьевым решили лететь через Киев, посмотреть прекрасный город и заодно навестить наших бывших коллег — молодоженов Александра и Ларису Мурашко, которые недавно поженились.


В честь отъезда нам устроили пышные проводы, перед посадкой в такси на улице у подъезда наш украинский коллега Михаил играл на аккордеоне бодрый марш «Прощание славянки». Мы прилетели в киевский аэропорт Борисполь рано утром. Там же, недалеко от аэропорта, в частном секторе жили Мурашко. На такси отправились к ним, но мы знали только название улицы, а номер дома нет. Остановившись в начале улицы и оставив чемоданы в багажнике, мы пошли на поиски дома Мурашко. Поочередно заглядывая в дома, мы нашли и наших коллег. Они с радостью усадили нас за стол, и мы так увлеклись разговорами, что забыли и про такси, и про то, что в моем чемодане находятся мои свадебные принадлежности (костюм, обручальные кольца, сувениры и др.). Но пожилой дедушка-таксист, заждавшись, пошел на поиски. Оказавшись на редкость порядочным и добродушным человеком, он, к нашему удивлению, нашел нас в доме Мурашко, и мы быстро поспешили в такси. Провожать нас в аэропорт поехал и Александр Мурашко. Уже сидя в кафе, он обнаружил, что приехал в комнатных тапках. Такой курьезный случай нас только развеселил. А таксиста мы, конечно отблагодарили.


Александр и Надежда Гороховы среди родных и друзей во время свадьбы. Дворец бракосочетаний, 1974 г. фото


У Виктора Воробьева завязались серьезные отношения с техником-таксатором Ниной Бацурой, приехавшей сюда из Украины после окончания Кременецкого лесотехнического техникума, у Николая Зайца — с нашей землячкой Любой Засулевич, у Виталия Шелоника — с Ольгой Избрехт, выпускницей Боровского лесного техникума, что на севере Казахстана. Первым объявил о свадьбе Александр Горохов. Его избранницей стала коллега Надя Севостьянова, также выпускница Боровского техникума. После второго полевого сезона, в конце ноября, они торжественно оформили свой союз в новом Дворце бракосочетаний.


А. И. Лучков во время заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ в г. Алматы, 2010 г. фото


Мы весело отпраздновали это событие всем предприятием. Лед тронулся, если можно так сказать. Весной 1975 года я женился на Людмиле Альшевской, которая окончила наш технологический институт и получила распределение на работу в Минск, в Белорусское лесоустроительное предприятие. В связи со сложившимися обстоятельствами я также туда перевелся, и мы вместе отправились проводить лесоустроительные работы на Белорусское Полесье — в Лунинецкий лесхоз.


Мои коллеги-белорусы Надежда и Александр Гороховы, Николай Заяц и Люба Засулевич в полевом сезоне 1975 года работали в лесхозах Киргизии, в районе знаменитого озера Иссык-Куль. В июле 1975 года праздновали свадьбу Николая и Любы, которую они специально запланировали в разгар полевого сезона, чтобы приехавшие за тысячи километров многочисленные гости и друзья смогли немножко передохнуть от полевых работ и посмотреть на Алма-Ату летом.


В итоге в период с июля по ноябрь свадьбы грянули одна за другой. Здесь нельзя не упомянуть о таком интересном совпадении и приятном событии: в день свадьбы Виктора Воробьева и Нины Бацуры у Гороховых родился сын. Это было символично.


Позже всех женился Володя Тимошенко, его спутницей стала Людмила Морозова, приехавшая после окончания Брянского лесотехнического института. На свадебные торжества мы старались приезжать, даже находясь в отдаленных регионах.


Было очень приятно и одновременно трогательно видеть рядом с собой друзей, коллег в такие судьбоносные моменты, что создавало особую атмосферу и настроение. У меня до сих пор сохранились яркие впечатления и перед глазами стоит незабываемая картина, когда Володя Тимошенко, прилетев в аэропорт, оттуда стремительно на такси примчался с подарочной куклой прямо на свадебное застолье, что вызвало небывалый ­восторг, восхищение и уйму радостных эмоций не только у меня, но и у всех присутствующих. А перед ним чуть раньше прибыли Виктор Воробьев, Виталий Шелоник. Я испытывал радость и гордость за своих надежных друзей-однокурсников. Надо отметить и такой примечательный факт — все образовавшиеся семейные пары белорусов состояли сугубо из лесоустроителей.


В. Ф. Побирушко и А. И. Лучков в Парке имени Первого Президента Республики Казахстан в г. Алматы. 2010 г. фото


С некоторым сожалением нам пришлось покидать Алма-Ату, прекрасный и дружный коллектив, где мы прошли становление и суровую школу лесоустройства. Но нужно было решать жилищные проблемы и другие вопросы. Постепенно все возвращались в родную Беларусь, и получилось так, что мои друзья приехали в Алма-Ату впятером холостяками, а возвратились домой с женами, а некоторые и с детьми. Так что не только мы оставили свои следы в казахстанской тайге, но и Алма-Ата стала для нас судьбоносным местом.



Мы покорили огромные просторы,

Непроходимую суровую тайгу,

Оставили следы в «зеленом море»

И счастливой сделали свою судьбу.



Первыми быть здорово, приятно:

Пройти по сопкам, тундре и горам.

Многие из нас отдали когда-то

Молодость палаткам и кострам.



Встреча в БГТУ спустя 30 лет после окончания. Слева направо: А. Горохов, В. Шелоник, В. Тимошенко, А. Лучков и Н. Заяц. 2003 г. фото


Возвратившись в Беларусь, Николай и Люба Заяц трудоустроились в Ивацевичском лесхозе на инженерных должностях, Александр и Надежда Гороховы — в Чериковском лесхозе. Виктор и Нина Воробьевы обосновались в Гомеле, Виктор был принят начальником партии в Гомельскую лесоустроительную экспедицию. Виталий и Ольга Шелоник после попытки трудоустроиться в Беловежской пуще, откуда родом Виталий, из-за отсутствия свободных должностей определились в Бресте. Владимир и Людмила Тимошенко после непродолжительной работы в Чериковском лесхозе переехали жить в Брянск, на родину Людмилы. Это был непростой и ответственный этап в жизни молодых семей, связанный с переездом, трудоустройством и решением жилищных вопросов. Много важных событий произошло в нашей жизни в дальнейшем. Судьбы складывались по-разному, но мы не теряли связи друг с другом и были в курсе всех перипетий.


Николай Заяц в 1995 году был приглашен на должность начальника управления промышленности и материальных ресурсов в аппарат Министерства лесного хозяйства, где он трудился на протяжении более 20 лет, вплоть до отставки. За «высокий профессионализм и личный вклад в развитие лесной отрасли» Николай Заяц в 1983 году был награж­ден Почетной грамотой Государственного комитета СССР по лесному хозяйству, а в 2015 году ему была объявлена Благодарность премьер-министра Республики Беларусь. Люба Заяц работала в Минском ГПЛХО ведущим инженером по побочному пользованию и подсобному сельскому хозяйству.


Встреча в БГТУ спустя 45 лет после окончания. Крайний справа — декан лесохозяйственного факультета В. А. Ярмолович — сын нашего однокурсника А. В. Ярмоловича, май 2018 г. фото


Александр Горохов в 1977 году был избран вторым секретарем Чериковского райкома комсомола, а затем на протяжении 19 лет нес службу в органах МВД в Могилеве. После выхода в запас в звании подполковника продолжил работу в течение 19 лет в Могилевском ГПЛХО, сначала главным инспектором, а затем вплоть до ухода на заслуженный отдых — начальником отдела контрольно-ревизионной работы. Его жена, Надежда, занималась профсоюзной деятельностью, а позже также трудилась в Могилевском ГПЛХО.


Мой трудовой путь после лесоустройства продолжился в Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Академии наук Беларуси, где я защитил кандидатскую диссертацию. С должности заместителя директора по научной работе был приглашен в Управление делами Президента Республики Беларусь на должность начальника управления охраняемых природных территорий и природопользования. Затем возвратился в РУП «Белгослес», где около 12 лет проработал заместителем генерального директора, награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод».


В 2007—2009 годах Белорусское лесо­устроительное предприятие посещало ряд делегаций из стран СНГ с целью ознакомления с опытом ведения лесного хозяйства и методами проведения лесоустройства в нашей республике. В составе делегаций Казахстана и Украины были и специалисты лесо­устроительных организаций, от которых я узнавал о судьбах своих бывших коллег. Так, Петр и Лариса Крикун работали в лесничестве одного из лесхозов под Киевом. После прежде­временного ухода из жизни Петра, который возглавлял это лесничество, на должность лесничего была назначена его жена. Сын пошел по стопам своих родителей и работал в аппарате лесного ведомства республики.


В 2010 году мне представилась возможность вместе с начальником правового и кадрового обеспечения Минлесхоза Валерием Побирушко участвовать в работе 10-го Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ, заседание которого проходило в Алматы. Наши выступления о современном состоянии лесного хозяйства, принимаемых мерах по борьбе с лесными пожарами и браконьерством в Беларуси вызвали большой интерес у членов Совета, а председательствующий, руководитель лесного ведомства Казахстана Е. Кысамбаев, высоко оценил уровень развития лесного хозяйства и квалификацию специалистов в нашей республике. Среди многочисленных участников там были руководители и представители разных организаций лесного профиля, а также ученые и ряд других специалистов Казахстана, в том числе руководитель Казахского лесоустроительного предприятия А. А. Джакашев. Я встретил там своего чечерского земляка А. Ежова, возглавлявшего Казлесавиа; выпускника нашего технологического института А. Гуревича — однокурсника моей жены, который учился в Беларуси по направлению Казахстана; сына лесничего одного из лесничеств Илимского лесхоза, в котором мы тогда проводили лесоустроительные работы. Присутствовали там и некоторые знакомые специалисты лесного хозяйства из других стран СНГ.


Для участников Межправительственного совета была организована экскурсионно-ознакомительная поездка по Алматы. Кстати, с 1997 года название и статус этого города изменились. Сейчас он называется Алматы, что означает яблоневый, а до 1921 года это был г. Верный — военное укрепление. Во время Великой Отечественной войны здесь в госпиталях проходили лечение раненые бойцы Красной армии. После того как столицей Казахстана стала Астана (сейчас Нур-Султан), Алматы является культурным и финансово-экономическим центром республики с населением около 1,9 млн человек, с многочисленными современными зданиями, парками, фонтанами, метро и другими объектами. Мы смогли увидеть такие известные сооружения, как Дворец Республики, Парк имени Первого Президента Республики Казахстан, высокогорный каток Медео и ряд других достопримечательностей. Участники Межправительственного совета посетили живописнейший градостроительный ансамбль города — Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, являю­щийся памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Здесь мы возложили венок к Вечному огню и Монументу Славы. Привлекает внимание многочисленных туристов и жителей уникальный Вознесенский кафедральный собор, построенный в самом начале прошлого века, причем без единого гвоздя, расположенный на территории этого парка. Я с большим волнением увидел старое и новое административные здания Казахского лесоустроительного предприятия, где руководство предприя­тия организовало мне кратковременную трогательную встречу с ветеранами-лесоустроителями.


Приятно было увидеть бывшего и нынешнего главных инженеров Е. И. Шевчука и В. А. Мандзюка, с которыми хоть и немного, но пришлось вместе поработать, других работников. Была среди присутствующих коллега и подруга Любы Заяц, с которой они жили в одной комнате в те далекие времена. Хотя время встречи было ограничено, с волнением вспоминали о многом и многих. Я узнал и такую интересную для меня новость: когда я ­уехал из Алма-Аты в Беларусь, весной меня разыскивал мой бывший рабочий (бич) Борис. Он приехал из другой области Казахстана, чтобы отправиться опять со мной на полевые лесоустроительные работы. Такая верность бича своему начальнику не могла не тронуть мою душу. А я в свою очередь рассказал им, как Виктор Воробьев случайно встретил на улице в Гомеле возвратившихся впоследствии в Украину и путешествующих на велосипедах наших бывших коллег-алма­атинцев Г. Нехаенко и Г. Емельянова.


Вспомнил я и такой невероятный случай, когда в конце 80-х годов прошлого столетия на Ленинском проспекте в Минске я встретился с З. Шелепо и В. Москаленко, приехавшими сюда на курсы повышения квалификации, с которыми я работал в одной лесоустроительной партии Казахского лесо­устроительного предприятия при устройстве горных лесов. Особенно запало в душу то, что жена начальника партии Т. А. Главацкая передала через них в качестве сувенира знаменитые яблоки апорт — своего рода бренд Алма-Аты.


С большой грустью и печалью я воспринял сообщение казахстанских коллег о том, что во время полевых работ пропал без вести опытнейший таксатор, начальник партии Ю. М. Борщ — муж нашей землячки Галины Супрончик. Очень жизнерадостный был человек, он приглашал нас в то время в гости к себе домой. Однажды там у него был его друг А. П. Жлобо, один из руководителей городской организации по озеленению Алма-Аты. К моему большому удивлению и не­обыкновенной радости, он оказался одноклассником моих родителей. Вот такие невероятные и, можно сказать, фантастически неожиданные встречи случались в моей жизни. Поездка в Алматы оставила неизгладимые впечатления и яркие воспоминания о том интересном периоде работы, связанном с устройством горных лесов, о людях, живущих там.



Годы бегут незаметно,

В возраст не хочется верить.

Ничто не проходит бесследно—

Есть среди нас потери.


В начале мая 2003 года, накануне традиционной встречи выпускников лесохозяйственного факультета БГТУ, внезапно остановилось сердце нашего товарища и однокурсника Виктора Воробьева. Это большая потеря не только для его семьи, родных, но и для всех однокурсников, которые с глубокой печалью восприняли его преждевременный уход из жизни. Виктор был исключительно честным и надежным другом, всегда говорил правду в глаза. Он был компанейским и веселым человеком, любящим мужем и отцом, заботливым дедушкой. Две прекрасные дочери и их дети являются достойными продолжателями добрых дел и традиций Виктора и Нины Воробьевых.


Весной 2018 года не стало Любы Заяц — любимой жены Николая, надежной его опоры. Они вырастили троих замечательных детей, дождались шести внуков. В 2019 году ее однокурсники встречались по случаю 45-летия после окончания учебы в институте, с грустью вспоминали и ее.



Тепло и улыбку она излучала,

Радость светилась в ее глазах.

Все силы семье она отдавала,

Проявляла заботу о близких, друзьях.


На всю жизнь нас сблизили годы учебы в институте и совместной работы в Казахском лесоустройстве, а впоследствии — в лесной сфере Беларуси. Мы сохранили самые яркие впечатления о жаркой и привлекательной Алма-Ате, прекрасном, многонациональном и сплоченном коллективе лесоустроителей. Это осталось в нашей памяти навсегда.



Пришлось в жизни немало хлебнуть

И не раз испить горькую чашу.

Жаль, что молодость нам не вернуть,

И в живых уже нет многих наших.



Но не надо, друзья, унывать!

Предстоит еще многое сделать.

Я хочу вам всем пожелать,

Чтобы жить, отдыхать

и встречаться хотелось!


Летом 2019 года мы — бывшие белорусские лесоустроители-алмаатинцы — встретились в усадьбе Александра и Надежды Гороховых под Могилевом — спустя 46 лет, как Алма-Ата связала наши судьбы. Из российской Твери приехали Маргарита и Николай Кульковы. Встреча была очень теплой и запоминающейся, насыщенной непрекращающимися воспоминаниями. Особую пикантность придало еще и то, что Гороховы приготовили и угощали нас блюдами национальной казахской кухни. Были манты, бешбармак и, конечно, отменный по вкусу шашлык из баранины и ароматный чай. Как будто мы снова оказались в той далекой и гостеприимной Алма-Ате.



Были рады этой встрече,

Ведь прошло уже много лет!

Говорили день и вечер,

И даже встретили рассвет.


Звучали песни, стихи, юмор. Каждому присутствующему я посвятил шуточные эпиграммы. Было весело и душевно.


Мы постоянно на связи, поддерживаем друг друга в трудные моменты, делимся радостными событиями в нашей жизни. И вот приятная новость пришла из Гомеля от Нины Воробьевой: у ее младшей дочери под новый 2020 год родился сынишка — четвертый внук Нины и Виктора Воробьевых. Жизнь продолжается!


Сейчас мы хоть и на заслуженном отдыхе, но ведем активный образ жизни. Внимательно следим за развитием лесного хозяйства нашей республики, обмениваемся мнением по ряду проблемных вопросов и, конечно, интересуемся положением дел в лесоустройстве и успехами коллег.




Только побывав во многих краях, испытав разлуку, начинаешь еще сильнее любить и ценить свою страну, родные места, где родился и вырос, где с детства познавал тайны леса и наслаждался его красотой. И я необыкновенно счастлив, что свою судьбу я связал с лесом!



Моя Беларусь



Горжусь своей я Беларусью —

Краем озерным и лесным.

За жизнь счастливую молюсь я,

О мирном небе мои сны.



Здесь мои корни, мои дети,

Друзья, родные здесь мои.

Теплее и ярче солнце светит,

Звонче поют здесь соловьи.



Я чувствую земли дыханье,

Слышу мелодии лесов.

Нашел я здесь свое призванье

И встретил верную любовь.



Поездил много я по свету,

В различных странах побывал.

Милее и краше мест не встретил,

Чем Беларусь — родной причал!

Методы разные — результат один



Аномально теплая зима по­влияла не только на наряды людей, забывших о тяжелых теплых одеждах. Растения и животные тоже ощутили влияние преждевременного повышения температуры, что выразилось в нарушении привычных циклов их жизни. Например, охотники заметили, что енотовидным собакам уже давно не до спячки в укрытиях, не занесенных снегом, — ищут по ночам скудный в эту пору корм. Вот только нет снега — следов на нем они и другие звери не оставляют. А ведь это один из основных признаков их обита­ния в угодьях, на котором основан зимний маршрутный учет охотничьих животных.







— Существуют и другие методы учета, которые теперь и используют охотпользователи, — сказал консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий Бондаревич. — Например, шумовой прогон, определение численности по экскрементам, учет на подкормочных площадках и другие.


Арендаторы угодий самостоятельно решают, как им лучше и с меньшими затратами провести инвентаризацию свое­го «движимого имущества», которую они должны завершить до 20 апреля.


Если раньше назначался единый день для проведения учетов, чтобы исключить погрешности, связанные с местными миграциями зверей, то теперь добиться максимальной точности пытаются получением разнообразной информации о животном мире определенной территории.


— В настоящее время представители контролирующих органов, а это Министерство лесного хозяйства, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, проводят выборочные контроль­ные учеты в охотхозяйствах разной формы собственности, которые должны завершиться до 15 марта, — сообщил Виталий Марьянович.


О результатах этих учетов ничего не известно охотпользователям до тех пор, пока не придет время сравнить их с той численностью животных, которую предоставят и они. В свою очередь до этого времени лица, проводившие ­контрольные учеты, не знают о том, сколько животных насчитали работники хозяйства. Это позволяет наиболее Объективно оценить качество проводимых учетов. А на достоверность данных влияет много факторов.


Виталий Бондаревич на конкретном примере проведения контрольных учетов в Дубровенском охотхозяйстве РГОО «БООР» пояснил, с какими трудностями сталкивались учетчики и что может влиять на точность учетов.


— Контрольными учетами должно быть охвачено более 5 % территории хозяйства, при этом нужно проверить все типы угодий. Предложенные для контроля участки соответствовали этим требованиям. На некоторых из них, где зимой бывает снег и лед, а теперь полузатопленных, очень трудно было пройти загонщикам при проведении шумового загона. И всё же они справились со своей задачей. На второй день было проведено пять проб, и каждый раз в поле зрения наблюдателей попадали два-три лося и минимум пять косуль. Возникали затруднения при определении численности по найденным экскрементам. С учетом длительного отсутствия снега в течение зимы достоверно нельзя было отличить недавние от тех, которые сохранились с летнего времени.


По-видимому, наиболее правильными можно считать данные, полученные работниками хозяйств в процессе постоянного круглогодичного наблюдения в угодьях, фиксацию их встреч с животными и нахождение следов жизнедеятельности. Творчески анализируя сведения, накопленные в результате использования разных методов учета, можно в итоге получить цифру численности основных видов животных, весьма близкую к реальной.


Методы будут разными, а результат должен быть единственный — правильный.

За чырвонымі сцяжкамі



Да егера ў Новае Палессе прыкацілі мы на золку, але Косця Бабко быў ужо ў поўнай гатоўнасці.







— Садзіся наперадзе і кіруй, — адчыніў дзверцы гаспадар «Сітраена» Грыша Бараноўскі.


— Газуй у Вялічкавічы да Даўматовіча.


У гаражы паляўніцтвазнаўца Старобінскага лясгаса Валодзі Даўматовіча пера­кі­нулі стрэльбы і рукзакі ў багажнік УАЗа, сюды ж загрузілі і бухматыя кацёлкі з чырвонымі сцяжкамі, паверх ­адзення нацягнулі маскхалаты.


Напярэдадні паляўнічых парадавала пароша, і Мікалай Гарбацэвіч прапанаваў зрабіць кругаля па лесе.


— А раптам ды напорамся на свежы воўчы след, — запытальна паглядзеў ён на вадзіцеля, што не адрываў вачэй ад глыбокай каляіны. Звер пакапыціў дарогу і ўздоўж, і ўпоперак — гэта былі звілістыя казіныя ланцужкі. А вось і лісічка перабегла наш шлях, прыпынілася ля хваіны, аб нечым пакумекала. З хмарыстага цёмнага бору Валодзя выруліў на палявую прастору. Звярнуўшы з Рахавіцкай дарогі, па снежнай цаліне прасёлка «козлік» паімчаўся ў Чарамічнае.


— А ну прытармазі! — прыпаў да бакавога шкла Гарбацэвіч.


Пасярод лугу са жмутамі некашы з-пад снегу, збіўшыся ў круг, стаялі козы — галоў дзесяць-дванаццаць.


— Дзіўна, нешта ж іх патрывожыла, калі так стоўпіліся, — падумаў услых Даўматовіч.


І ў тую ж хвіліну пачуўся здаўлены не то ўскрык, не то стогн Мікалая:


— Ва-а-аўкі!


Драпежнікі ляжалі на снезе метраў за трыста ад казуль. Хутчэй за ўсё, яны і выгналі коз на гала і цяпер адпачывалі пасля нач­нога разбою. План саспеў імгненна: мы выкаціліся з машыны і папаўзлі ў канавы, Мікола — у адну, а мы з Рыгорам — у другую. Вало­дзя з Косцем паляцелі ўкругавую, каб паднятыя з лежні ваўкі пайшлі ў наш бок. У бінокль ві­даць было, як звяры замітусіліся, кінуліся, было, да ракі. Але, зразумеўшы, што іх адразаюць ад Марачанкі, ірванулі ў накірунку Рахавіцкай дарогі, за якой чарнеў лес. Ішлі яны на махах паралельна нашым канавам. Прыгнуўшыся, з усіх сіл мы перлі па лёдзе, спа­дзеючыся, што ваўкі наблізяцца на стрэл. Я задыхаўся ад хуткага бегу, да спіны прыліпла ­мокрая ад поту фланелька. Ды дзе там, у ваўкоў па чатыры нагі, і нам з імі было не збегчыся!


Праляцеўшы ўсцяж ракі да Капацэвіцкага маста, на гранічнай хуткасці Валодзя паімчаўся па Рахавіцкай дарозе, каб адсекчы ўцекачоў ад лесу і развярнуць на нас. Так яно, мусіць бы, і сталася. Але раптам мы ўбачылі, што ўазік спыніўся, ахутаны ­воблакам дыму. Драпежнікі пераскочылі дарогу крокаў за сто ад аўтамабіля.


Аказалася, працёрся і зляцеў з радыятара патрубак, і над капотам павісла густая пара. Бараноўскі, механік з вышэйшай адукацыяй, хвілін за пятнаццаць ліквідаваў непаладкі, і, апамятаўшыся пасля няўдалай пагоні, мы з задавальненнем выпілі па кубачку кавы. Даўматовіч прапанаваў пачакаць га­дзіны дзве, пакуль ваўкі залягуць у гушчары. Ён ведаў у сваіх угоддзях не толькі кожную звярыную сцежку, але і кожную купіну, і быў упэўнены, што шэрыя западуць у балоцісты астравок пасярод лесу. Каб не мерзнуць, мы паездзілі па лугах і палетках, нагледзеліся на казуль, што здабывалі азіміну з-пад снегу; лісіц, якія вытваралі неверагодныя «па», здабываючы мышэй. А цецерукі, што харчаваліся на адзіночнай бярозе паўз дарогу, падпусцілі нас метраў на дваццаць.


Недзе апоўдні ўжо, абышоўшы па крузе чарацяную балаціну, вызначылі, што тройца на самай справе засталася ў востраве. Цяпер неабходна было хутка і без шуму абкласці ваўкоў сцяжкамі. Размотваючы пузатую катушку, Коля ішоў так спрытна, што я ­ледзьве паспяваў чапляць на галінкі шнур з барвянымі анучкамі.


— Пачакай, — спыніўся мой вядучы ў лагчыне, заплеценай густым лазняком, і, прысеўшы на кукішкі, стаў уважліва даследаваць уздыбленую снежную паласу, пакінутую чарадой дзікоў.


— Выйшлі, падлы! Па дзіковай сцежцы выйшлі! — сакавіта вылаяўся Мікалай, выціраючы ўспацелы лоб шырокім крысом маскхалата.


І давялося нам змотваць сцяжкі, рыбакі сказалі б: вудачкі. Покуль быў час, мы неадкладна паспяшаліся ва ўрочышча Смаглава, дзе, па словах егера Аляксея Жыгара, воўчая пара здзекуецца з казуль. Па дарозе заехалі за самім Аляксеем. Высокі, падцыглясты і касцісты, у літых гумавых ботах, ён за гадзіну абышоў участак, дзе прадугледжваў ваўчыную днёўку.


— Тут! — прыглушаным шэптам паведаміў, вярнуўшыся з разведкі.


Покуль разматалі некалькі кіламетраў сцяжкоў, стала змяркацца. Аблаву вырашылі правесці заўтра зранку і прыцемкам былі ўжо ў Смаглаве. Першай справай абышлі сацінавую агароджу — упэўніцца, ці засталіся звяры ў абкладзе. У адным месцы, прасунуўшыся з балота, дзічыная сям’я разарвала шпагат са сцяжкамі, тым не менш ваўкі засталіся ў балоце. Аляксей ­расставіў стралкоў усцяж канавы, а сам з Гарбацэвічам пайшоў у загон.


Было змрочна і ветрана. Трывожна шумелі чорныя вольхі. Пратэпаўшы па глыбокім снезе, я абламаў мяцёлкі чароту, якія змаглі б, на маю думку, памяшаць стрэлу. Чамусьці на ўсе сто я быў ўпэўнены, што звяры выткнуцца ву-унь у тым прагале — паміж двух каравых кустоў. Пры кожным парыве ветру з дрэў сыпаўся снег; быццам пеўневыя грабяні, пакалыхваліся сцяжкі; з лёгкім шолахам з галінкі на галінку пераскоквалі гаічкі. ­Справа ад мяне, за канавай, бачылася поле, злева — цяжкою сцяной пад­ступала чарналессе.


— Гой-гой! Гэй-гэй! — пакрыкваў Аляксей.


— Дава-ай, дава-ай, гані іх, гані! — дапамагаў абарыгену ­Коля; і, напалоханыя чалавечымі галасамі, стракаталі сарокі.


Раптам сарочая траскатня аддзялілася ад войкання загоншчыкаў і стала перамяшчацца ў мой бок. Было зразумела, што птушкі «суправаджаюць» ваўкоў. А калі ў чароце пачулася асцярожнае патрэскванне, то двухстволка сама ўскінулася да пляча. Адразу паміж упамянутымі кустамі мільганула шырокая воўчая галава, а пасля і жаўтавата-шэры бок.


Грымнуў стрэл, і звер паваліўся ў снег нерухома, толькі разы тры крутнуў галавой. Я наблізіўся да яго метраў на пяць, і ён здаўся мне звычайнай аўчаркай, прынамсі не большы за яе.


Чарот зноў затрашчаў, і я маланкаю кінуўся на свой нумар. Праз хвіліну з чароту вынырнула ліса. Несумненна, яна хацела выйсці з абкладу, але перад ёй хісталіся злавесныя анучкі. Сочачы за іх пакалыхваннем, кума нават на заднія лапкі прыўстала, абапіраючыся пярэднімі на паваленую асіну. І так хацелася па ёй пальнуць! Але я наіўна спадзяваўся, што і другі воўк выйдзе па следзе папярэдніка. «Налюбаваўшыся» сцяжкамі, лісічка літаральна заднім ходам стала адпаўзаць у кусты і амаль напаролася на забітага ваўка. О, трэ было бачыць, які кульбіт вырабіла патры­кееўна, як замільгала між дрэвамі яе раскошная «труба»!


— Эх, — спачувалі хлопцы маім уражанням, — а магла б і ліса быць!


Шчыра кажучы, я і сам шкадаваў, што выпусціў такі дарагі трафей.


Аблава закончылася, і мы выяснілі, што ваўчыца пераскочыла цераз сцяжкі і выкруцілася ад згубы.


— Та-ак, — дастаў са ствалоў карцеч Даўматовіч, — цяпер ёй да лямпачкі любы абклад.


А са здабытым мной зверам — покуль вынеслі яго на дарогу — давялося папацець. Мацёры ваўчына, што паказаўся мне пасрэдным сабакам, быў з добрае цяля і пацягнуў бы пуды чатыры дакладна. Вопытны ваўчатнік Коля Гарбацэвіч з веданнем справы — з кіпцюрамі і бровамі — аблупіў шкуру. Дасталі і паклалі ў пакет — на лякарства — цёмна-карычневае сэрца, насычанае дзікім духам і расколатае карцечынай.


А я больш за тыдзень патраціў на тое, каб абмяздрыць і вырабіць душнае футра. ­Пахвалюся: трафей выйшаў знатным — зняты «панчохай», пры маім росце ён папросту можа служыць спальным мяшком.

С пикером за крупными карасями



Издавна ловля карасей — одна из самых азарт­ных и результативных. Однако если некрупные карасики часто ловятся даже на одну удочку парами, то поймать крупных, увесистых карасей в разы сложнее. Поделюсь суждениями о том, как это сделать, используя такую оснастку, как пикер.







Целенаправленно ловить карасей пикером я стал лет десять назад. Имея привычку осваивать всё самостоятельно, начинал с небольших водоемов, где карась, пусть и некрупный, доминирует. В результате рыбалка увлекла настолько, что стал расширять гео­графию ловли.


На сегодня в активе значатся караси не только прудов и малых озер, но еще и карьеров, водохранилищ, речных проток и непосредственно рек. Оказалось, при грамотном подходе и наличии практики для пикера нет невыполнимых задач. Им можно успешно ловить карасей даже в заиленных водных объектах и полностью заросших растительностью.


Не отношу себя к тем, кто готов неделю ожидать одну-единственную поклевку трофейной рыбы, однако приоритетным всегда считаю ловлю если не трофейных, то, по крайней мере, крупных рыб. А чтобы их поймать, изначально важно правильно выбрать место и время ловли. На этом остановлюсь подробнее.



Явление и наблюдение


Типы водоемов, в которых водятся караси, перечислял выше. Сказать, что на поимку крупных особей можно рассчитывать в каждом из них, будет неверно. Встречал водные объекты, где в силу природных факторов караси не вырастали до размеров, радующих глаз. Вместе с тем таких водоемов не много. И даже если мы порой полагаем, что где-то водится лишь мелкий карась, это далеко не всегда так. Крупный карась, а таким я считаю особь весом от 500 граммов и выше, просто не выдает своего присутствия и ловится редко. Причина такой ситуации часто объясняется не его недостатком в водоеме, а особенностями питания. Помимо червей и всевозможных личинок, караси поедают ракообразных, корни и стебли растений и т. д., игнорируя ходовые рыболовные приманки.


Принято считать, что весна, а точнее апрель и май, являются теми месяцами года, когда вероятность поимки крупных карасей возрастает. И это бесспорно, если принимать во внимание, что в данные месяцы года крупные караси становятся легкой добычей даже для начинающих. Нерестовый период есть нерестовый период. Уже после ледостава караси покидают места зимовки и рассредотачиваются по водоему, предпочитая хорошо прогреваемые мелководные участки, где глубина порой не превышает полуметра. При отсутствии свежей растительности они активнее питаются тем кормом, который способны обнаружить.


Знаю несколько озер, где крупные караси ловятся не более трех-четырех недель в году. Активность их клева движется по синусоиде. После таяния льда и потепления они с каж­дым днем всё активнее питаются в прибрежной зоне. На пике клева доходит до того, что за рыбалку удается вытянуть из воды несколько десятков увесистых рыб. Затем караси попадаются всё реже и реже. Клев движется уже по нисходящей. В итоге, когда за день начинаешь вытягивать всего одного-двух, а на календаре май, о водоеме можно забыть до следующего года.


Еще более скоротечным бывает карасиный клев на реках. Остановки рыб во время пресловутого карасиного хода к местам нерестилищ в среднем длятся пару недель. Но многое зависит от особенностей акватории конкретной стоянки. Досконально изучая на протяжении нескольких десятилетий участок одной из крупных рек, выяснил, что в затонах, старицах, протоках, отдельных поливах, караси стоят дольше. Но есть места, где они «зависают» всего на несколько дней. Как правило, это небольшие заводи, устья ручьев, места сброса сточных вод и др. Затем движутся дальше. Кроме того, на продолжительность стоянки и клева оказывают влияние погодные условия, уровень воды, состояние речной поймы, работа гидро­сооружений и пр.


Вместе с тем синеокая Беларусь богата на водные объекты с различными характеристиками и особенностями. И вездесущие караси во множестве и озер, и рек, и водохранилищ растут до внушительных размеров, активно питаясь и летом, и осенью фактически до начала ледостава. Так что, если стоит цель поимки крупного карася, требуется хорошее знание водного объекта, особенностей поведения в нем этого вида рыб. В противном случае успех может носить случайный характер, либо караси станут приловом к шустрой плотве, подлещикам, уклее и прочим рыбам.



Пикерный расклад


Караси — рыбы придонные, поэтому пикер отлично подходит для их ловли. К тому же пикер в отличие от поплавочного удилища обладает еще и массой преимуществ. Таких, как дальность и точность заброса к удаленным от берега и затопленным кустарникам, островам и пр., надежность фиксации оснастки на дне в нужной точке. Облавливать такие сектора с поплавочной оснасткой часто просто нереально. Плюс малая современная донка не только не уступает, но порой и превосходит в плане фиксации осторожных поклевок. Особенно при сильном ветре на большом удалении сектора ловли от берега. Да и в плане надежности дает фору.


Замена компактного пикера на фидер возможна, но реально требуется разве что при ловле на сильном речном течении, когда понадобятся тяжелые кормушки (100 г и более) и необходимость выполнять дальние забросы оснастки. В стоячих водах и в речных акваториях со слабым течением вполне достаточно пикера. Отметил для себя, что чаще всего средняя дистанция моей ловли составляет 20—30 метров, а на малых водных объектах не более 15. Да и кормушка, а реже груз требуются максимально легкие, чтобы не зарывались в грунт или ложились на донную растительность, не прошивая ее.




Перепробовал немало монтажей пикерных оснасток. В результате пришел к самым простым, надежным и одновременно эффективным. При вероятности активного клева карасей это патерностер Гарднера, слабого клева — скользящий вариант, именуемый In-Line. Достоинство последнего в том, что леска или плетеный шнур имеют свободный ход. Крупные караси осторожны и разборчивы. При малейшем дискомфорте способны покинуть сектор ловли, и дождаться их повторного появления будет проблематично. Поэтому такая оснастка их меньше настораживает. У монтажа In-Line есть две разновидности. Первая — без отвода. Простейший классический вариант. На основную леску толщиной 0,16—0,18 мм устанавливается коннектор для крепления кормушки, далее — бусина-отбойник плюс стопор (если требуется), скрутка-антизахлестыватель и поводок. Такой монтаж хорош для ловли на твердом дне. Леску не натягиваю, и вершинка пикера почти не сгибается, чтобы во время поклевки карась не чувствовал сопротивления, спокойно заглатывая приманку. Его самоподсекание не происходит.


Когда дно заиленное или густо покрыто растительностью, рациональнее применять монтаж In-Line с отводом длиной 5—10 см. В этом случае кормушка после погружения хоть и зароется, но поводок останется на поверхности, обеспечивая более качественную работу оснастки.


Вместо лески можно использовать плетеный шнур, обладающий собственными преимуществами. Шнур лучше передает робкие, малозаметные поклевки карасей, а затем увеличивает результативность подсечек за счет своей нерастяжимости. Да и при вываживании рыб с ним чувствуешь себя увереннее. Важно лишь не переусердствовать с толщиной. На чистой воде считаю достаточным толщину 0,08—0,10 мм, в сложной акватории — 0,12—0,13 мм. Никогда не использую плетенки яркой расцветки, настораживающие рыб в прозрачной воде. С зеленым или коричневым шнурами ловить практичнее. В качестве поводковой использую монолеску диаметром 0,10—0,14 мм. Ну и не последнюю роль для успешного вываживания трофея играет настроенный фрикцион катушки.


Пикерные вершинки выбираю исключительно мягкие пластиковые. Причем чем они тоньше — тем лучше. Ну а выбор оптимальной кормушки определяется местом, условиями ловли, погодой. По общему правилу стремлюсь к самому минимальному весу. При ловле на ковре прошлогодней травы хороши кормушки весом до 5 г, без груза с одним сеточным каркасом.


Начинающих хочу предостеречь от применения на малых глубинах блестящих кормушек, которые в чистой воде бликуют, настораживая рыб. Ну и важна форма, а также объем кормушки. К примеру, в стоячих водах при заиленном дне оптимальнее цилиндрические пластиковые, которые лучше выходят на поверхность.


Не последнее место в оснастке принадлежит крючку. Я не сторонник использования для ловли карасей мелких крючков из тонкой проволоки. Ходовыми считаю крючки из упругой, хорошо амортизирующей проволоки, желательно с чуть загнутым к цевью острым жалом № 8—12. Когда иной раз после едва заметной поклевки вытягиваешь упитанного карася, засекшегося крючком лишь за краешек губы, понимаешь, насколько важен этот элемент оснастки.



Кулинарные вопросы


Успех пикерной ловли карасей в холодной воде зависит от прикармливания. Убедился, что для этого лучше подходят мелкодисперсные сухие смеси с нейтральной ароматикой. Карась остро реагирует на ароматику, и резкие запахи способны его отпугнуть. Кроме того, слишком питательная смесь может быстро насытить рыб, которые затем покинут точку ловли. Из иных проверенных ингредиентов, к которым рыба хорошо адаптирована, отмечу лишь вареное пшено. Его добавление в массу в небольшом количестве не вредит. Но обходиться можно и без этой крупы.


Давно отметил для себя важность цвета прикормки. Она не должна контрастировать с дном. Крупные караси сторонятся заметных пятен, особенно светлых. Кроме того, контрастная прикормка привлекает внимание мешающей ловли мелочи. Поэтому прикорм чаще всего затемняю черным грунтом. Добавление в готовую массу животных компонентов излишне.


Обильное раскармливание точки ловли не произвожу. Карася лучше недокормить, чем насытить. Высыпаю 2—3 больших кормушки и начинаю ловить, наблюдая за реакцией рыб. Если корм и приманки пришлись им по вкусу, во время каждого последующего заброса уже при помощи миниатюрной кормушки досылаю в точку малые порции корма. Если же через час-два карась не выдает своего присутствия, корректирую ловлю. Для этого можно изменить дистанцию, сместить угол, изменить состав прикормки и даже перейти на резервную точку, присмотренную заранее.


Основные приманки для ловли карасей традиционны. Это черви, мотыли и опарыши, как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. При отсутствии или плохом клеве полезна подсадка к ним на крючок некрупной пенопластовой горошинки. Она выполняет роль миниатюрного поплавочка, приподнимая приманку над дном и заставляя ее парусить в районе кормушки. Это подвигает рыб на более активные действия.


Насадки менее эффективны, однако отдельные эксперименты оказались удачными. К примеру, хорошо зарекомендовала себя воздушная (вулканизированная) кукуруза (Corn puff), работающая по принципу шариков пенопласта. Она содержит привлекающие рыбу запахи. В частности, рыбы и фруктов (scopex). В воде насадка держится недолго, размокая минут через 15 и требуя замены.

Мой приятель удачно ловит крупных карасей на кормушку «метод» с насадкой на крючок плавающих мини-бойлов собственного приготовления из гороховой муки, соли и яйца. Так что экспериментировать с насадками и «бутербродами» смешанного типа (червь — кукуруза, мотыль — перловка и др.) вполне оправданно. Кроме того, они способны отсечь ненужных рыб. Тем же бойлом или обычной перловкой уклейка, мелкий ерш или окунек не прельстятся, а мотыля всегда пустят в пищу.


Положительно способна повлиять на клев карасей обработка приманки дипами (соусами). Помимо упомянутого scopex это жидкая субстанция с запахом чеснока, аниса, шоколада, кокоса, ананаса. Экспериментируя с ними, можно получить ощутимый эффект.



Заметки на полях


Являясь сторонником активной донной рыбалки, никогда не жду у моря погоды. И пусть ловля карасей не относится к темповой, при отсутствии поклевок активно работаю пикерным удилищем. Помимо смены приманок и пр., неизменно выполняю потяжки, смещаю кормушку примерно на полметра, делаю паузу, и так несколько раз. Благодаря этому кормушка отрывается от дна, поднимает облако мути, приманка приводится в движение. В этих фазах поклевки происходят либо влет, либо после остановки оснастки.


Осуществив результативную подсечку крупного карася, форсировано вывожу его с точки ловли, дабы не пугал своими выкрутасами сородичей. Усиленно сопротивляется он чаще всего на начальной стадии вываживания или конечной. В случае схода клев этих рыб может вообще прекратиться. Поэтому наличие подсачека на рыбалке обязательно.


Ранним утром в холодные дни карась активничает редко. Поклевки носят скорее единичный характер. На системный клев можно рассчитывать ближе к полудню, по мере прогревания воды. Поэтому чем мелководнее место ловли, тем выше вероятность утренней активности рыб. А если позволяет время, задержаться на берегу стоит до сумерек, а затем остаться на ночь. Клев под куполом звездного неба способен подарить массу приятных впечатлений.


Неблагоприятно на пищевую активность карасей влияют резкая смена погоды, снижение температуры, сильный ветер. А вот потепление, ветры южных направлений, а также теплые дожди, наоборот, радуют.


Если взять на заметку несколько водных объектов и досконально изучить поведение в них крупных карасей, появится возможность растянуть удовольствие на весь сезон. Ведь и с карасями, и с пикером скучать не приходится.

Гусиные страсти



Весна 2019 года выдалась ранней и теплой. На протяжении двух предыдущих зим снег выпадал редко. В урочище Чагорши, на юг от деревни Большое Малешево Столинского района, зимовал табунок серых гусей в 9 особей. Гуси держались на нескольких полях озимых. Иногда птицы улетали куда-то на несколько дней, но затем вновь появлялись. О факте зимовки серого гуся в Столинском районе было сообщено в офис организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Как выяснилось впоследствии, это далеко не первый факт зимовки гусей в Беларуси.



В урочище Чагорши пролетные гуси были отмечены 3 марта. Зимовавший табунок серых гусей пополнился еще двумя десятками особей гуменников. Вот-вот должен был массово потянуть белолобик. Оставалось ждать открытия охоты на гуся и как следует к ней подготовиться.


В свободные дни перед охотой из фанеры вырезали кустарные профили гусей. Всё это мы делали с моим дядей Алексеем Баганом, он тоже охотник. Не все профили получились. Внешне некоторые из них напоминали что-то среднее между журавлем и пингвином. Но мы старались, у нас были профили и «сторожей», и «кормящихся» гусей. Как показала практика применения наших профилей на охоте, гуси разделили наше мнение об их качестве и дружно облетали место их размещения.


Первые две охоты во второй декаде марта результатов не принесли, хотя в урочище Чагорши уже сидело не менее 500 белолобиков и 2—3 сотни гуменников, десятки серых гусей. От некачественных профилей пришлось отказаться. Решили в качестве приманки использовать домашних гусей.


Дороги подсохли и уже стали достаточно проходимы для старенького мотоцикла с коляской «Урал» дяди Алексея. В коляску можно было сажать трех гусей и более-менее без проблем доставлять их на место охоты. Были сделаны надежные бечевки-крепления за лапки гусей и колышки. В ночь с пятницы на субботу были отловлены три гуся, помещены в коляску и отвезены на место охоты. С местом мы определились заранее. Это было понижение с зеркалом воды между двумя полями озимых. «Трио» наших гусей было размещено как раз посередине между озимым полем и водным разливом. Мы с дядей выкопали для себя в грунте углубления в 40 м от наших гусей. Место было очень влажное, поэтому под себя мы подложили специальные резиновые коврики. Всё было готово к началу охоты.


Домашние гуси кормились, как будто их никто никуда не увозил. Стали высоко с запада тянуть табунки гусей с голосом. И тут, к моей с дядей радости, наши гуси стали отзываться. Мы еще больше вжались в коврики и стали ждать налета диких гусей. Они тянули с запада, и мы расположились так, чтобы видеть западное направление. И надо же такому случиться, что первый табунок в утренних сумерках пошел с юга! Гусей мы заметили уже над головой на высоте 20 м. Синхронно сбрасываем с себя маскировочные сети, поднимаем ружья. Но даже этих мгновений было достаточно, чтобы гуси удалились на предельное расстояние. Мы потеряли время и оказались не готовы к этому налету. Причем птицы умудрились подняться вертикально вверх.


Два дуплета оказались безрезультатными. Эх, такой момент упустили! Я лег обратно в свою траншею и не стал весь накрываться маскировочной сетью для экономии времени в момент налета. И тут мы наблюдаем снижение в нашу сторону табунка особей в 30, стали ждать. Подпустили мы их метров на 25 и дружно отдуплетили. Два гуся мешками шлепнулись рядом с нами на землю. Есть первая добыча! Мы, окрыленные удачей, ждем дальше. Следующий табунок налетел на нас с юго-запада. На этот раз гуси прошли повыше, в 40—45 м высоты, и чуть в стороне. Мне стрелять по ним было далеко, а вот к позиции дяди гуси были ближе. Дядя отдуплетил по гусям с 50 м. Один гусь стал снижаться, причем сразу взял чуть вверх, а потом по отвесной траектории пролетел 160 м и сел на землю. Подранок… Он находился в поле нашего зрения. Кругом на несколько километров открытое пространство. Доберем!


Гусиные табунки тянули уже значительно выше. Тем не менее минут через 10 после последнего налета табунка на нас уже с севера, со стороны Припяти, налетел одиночный белолобик. Птица была бита наповал с 40 м. Это был наш последний трофей на это утро. Охота удалась.


Я побрел по вязкому грунту добирать подранка. В это время гуси уже пролетали высоко над нами. Один из табунков присел на дальнюю часть поля. Издали в бинокль я наблюдал за поведением гусей на поле. Они не сидели на одном месте, периодически совершали небольшие перелеты по территории поля. Было еще только обеденное время. Подумалось: лишь бы только никто не вспугнул гусей! И тут мы с дядей решили продолжить охоту в вечернее время.


В нескольких километрах — шоссейная дорога Туров — Давид-Городок. Съехать куда-то в сторону с этого шоссе не представлялось возможным ни на какой технике. Весенняя распутица превратила грунтовые дороги в непреодолимое препятствие даже для трактора. И это успокаивало, ведь никто не мог помешать поохотиться и вспугнуть гусей. Как же медленно тянутся минуты ожидания вечерних сумерек и времени подъема табунков гусей на крыло! Пробежала по полю бродячая собака, не решившись даже приблизиться к этому шумному скоплению пернатых.


И вот приближаются заветные 20.00. Я уже замаскировался в молодой поросли вокруг старого одиночного пня посреди поля и весь пребывал в напряжении. На крыло поднялись первые табунки особей в 15—20 и протянули левее от меня, не убойно. А вот следующий табунок голов в 40 пошел прямо на меня. Я вжался в грунт и замер. Птицы уже передо мной. Я никогда не видел их так близко! Скорость летящего гуся на таком расстоянии кажется огромной, никогда такое даже не предположил бы. Высоко в небе вереницы птиц, как кажется, летят медленно. А тут гусь даже крыльями не машет, а несется с такой большой скоростью! В руках у меня тозовка 12-го калибра. Выцеливаю первого гуся с 35 м и стреляю «нулевкой». А он продолжает лететь. Как же так, я ведь держал его на мушке?! Вот же досадно… Но тут с шумом на землю упал третий гусь. Это было самое приятное падение пернатой дичи за всю мою практику охоты!..

Дзікая гусь: як яе з’есці?



Аднойчы палявалі мы з сябрамі дзікіх гусакоў. А на тым жа полі, трохі далей ад нас, акапалася кампанія паляўнічых з Расіі. Пасля палявання мы з імі пазнаёміліся і вырашылі ра­зам адзначыць паспяховае адкрыццё сезона. Добра, што ­багіня Дыяна ўсміхнулася ў той дзень і нам, і нашым гасцям.


Пакуль у казане варылася гусіная шурпа, вакол вогнішча завязалася добрая бяседа. Мужчыны дзяліліся яскравымі момантамі адышоўшага дня, прыгадвалі мінулыя паляванні. І тут наш егер Мікалай, які ўвогуле размаўляў на так званай трасянцы, сказаў нешта накшталт: «А потым уся гусь паляцела на кіслародзе». Расейцы крыху збянтэжыліся, а потым пачалі папраўляць Колю: маўляў, правільна трэба казаць: «Гусь полетел». Памятаю, яны тады вельмі здзівіліся, калі ім растлумачылі, што ў беларускай мове назоўнік «гусь» — жаночага роду, а калі тая ж птушка — самец, то яе ўжо клічуць гусаком. Праўда, яны ўжо ведалі, што ў нас і сабака — гэта ён, а не яна, таму і з гусінымі асаблівасцямі неяк звыкліся…


Зрэшты, на смаку святочнай шурпы нашы лінгвістычныя вышукі ніякім чынам не адбіліся.


Ну, а сёння мы ўзгадаем некалькі спосабаў кулінарнага ўжывання гэтай самай гусі. Ці гусака…



Дзікі гусак тушаны



Інгрэдыенты:

1 тушка дзікага гусака; соль; перац чорны молаты; перац чырвоны молаты; перац-гарошак — 6—7 шт.; лаўровы ліст — 2 шт., буйныя цыбуліны — 3 шт.; морква — 3 шт.; алей сланечнікавы; зеляніна на смак.


Вымачыць гусака ў прахалоднай вадзе суткі ці хаця б ноч. На наступны дзень пакласці тушку ў вялікі рондаль цалкам і варыць яго на сярэднім агні пад вечкам 5—6 гадзін (без спецый). Пасля чаго астудзіць, разабраць на часткі.


Асобна ў казане абсмажыць у невялікай колькасці алею цыбулю; затым дадаць да яе моркву, паперчыць, пасаліць; як толькі перажарка будзе гатовая, перакласці яе асобна ў глыбокую талерку.

У гэтым жа казане, дзе была пережарка, дадаўшы масла, абсмажыць зваранага гусака; яго таксама трохі пасаліць і паперчыць. Потым да яго дадаць абсмажаную цыбулю з морквай; патушыць хвілін 5—7.


Заліць вады, каб яна крыху схавала гусака. Дадаць лаўровы ліст, перац-гарошак. Тушыць хвілін 30.



Дзікі гусак, запечаны з бульбай і смятанай



Інгрэдыенты:

гусак — 1,2 кг; бульба (дробная) — 1—1,5 кг; цыбуля рэпчатая — 3 шт.; смятана 20 % — 200 г; аджыка або вострая таматная паста — 2 ст. л.; часнок сухі молаты — 1 ч. л.; ­каляндра молатая — 1 ч. л.; кроп сушаны — 1 ч. л.; пятрушка сухая — 1 ч. л.; папрыка молатая — 1 ч. л.; перац чырвоны чылі молаты — 1/2 ч. л.; перац-гарошак чорны — 1 ч. л.; лаўровы ліст — 1—2 шт.; перац чорны молаты, соль — на смак.


Разрэзаць тушку гусака. Вострым нажом выдаліць увесь тлушч унутры і звонку. Таксама адрэзаць шыю. Аддзяліць крылы і ножкі. Разрэзаць грудку са спінкай на невялікія кавалачкі. Мяса старанна памыць.


У глыбокую ёмістасць пакласці мяса, заліць вадой (1,5 л). Дадаць разрэзаную на 4 часткі цыбуліну, лаўровы ліст, 1 ст. лыжку солі і 4 гарошыны чорнага перцу. Закрыць вечкам і пакінуць гусака ў марынадзе на ноч у лядоўні. На наступны дзень дастаць мяса гусака з лядоўні, абцерці папяровымі ручнікамі. Мяса гусака пакласці ў ёмістасць, пасаліць, паперчыць на смак. Нацерці аджыкай або вострай таматнай пастай з усіх бакоў. Паставіць мяса зноў марынавацца на 2—3 гадзіны ў лядоўню.


Бульбу памыць і пачысціць. Дробныя бульбіны ­пакінуць цэлымі, буйнейшыя разрэзаць на часткі. Пакласці бульбу ў цеплатрывалую форму і пасыпаць усімі спецыямі, а менавіта: каляндрай, кропам, пятрушкай, часнаком, папрыкай, молатым чорным і чырвоным перцам, дадаць перац-гарошак і 0,5 ч. л. солі.


Дзве ачышчаныя цыбуліны нарэзаць паўколцамі, пакласці да бульбы са спецыямі і змяшаць. Туды ж дадаць замарынаванае мяса гусака. Зверху заліць смятанай і 0,5 л вады. Форму накрыць вечкам або фольгай. Паставіць форму ў разагрэтую да 180 0С духоўку. Гатаваць гусака з бульбай, цыбуляй і смятанай пры гэтай жа тэмпературы 2 гадзіны. Праз 1,5 га­дзіны зняць вечка або фольгу і пакінуць гусака з бульбай у духоўцы на 30 хвілін для з’яўлення румянай скарыначкі.



Дзікі гусак з яблыкамі і чарнаслівам




Інгрэдыенты:

гусак — 1,5 кг; яблыкі — 3 шт; чарнасліў — 300 г; чырвонае сухое віно — 1 шклянка; белае сухое віно — 1 шклянка; пшанічная мука — 1 ст. лыжка; сметанковае масла — 3 ст. лыжкі; вада — 1,5 шклянкі; сыраватка — 3 ст. лыжкі; молаты белы перац — 1/2 чайнай лыжкі; ружовы перац — 1/2 ч. л.; соль на смак; раслінны алей — 3 ст. лыжкі. Час гатавання — 2,5 гадзіны + 5 хвілін.


Яблыкі дробна нарэзаць і замарынаваць у чырвоным ­віне на працягу каля дзвюх гадзін. Потым адціснуць. Віно не выліваць — яно яшчэ спатрэбіцца. Чарнасліў нарэзаць і марынаваць у белым віне каля гадзіны. Затым таксама ад­ціснуць. Змяшаць яблыкі і чарнасліў.


Тры сталовыя лыжкі алею змяшаць з соллю, белым і ружовым перцам. Нацерці птушку ўнутры і звонку. Начынне пакласці ў брушка. Птушку зашыць і закалоць зігзагам парай драўляных шпажак. Пакласці на бляху і паставіць у разагрэтую да 200 0С духоўку. Запякаць гадзіны 2—2,5.


Падчас смажання гусака тры-чатыры разы перавярнуць, змазваючы бакі вадкім тлушчам і апырскваючы чырвоным віном, якое засталося ад марынаваных яблыкаў.


У глубокай патэльні нагрэць тры лыжкі гусінага тлушчу, усыпаць муку; пастаянна памешваючы, злёгку абсмажыць яе і паступова ўліць гарачую ваду. Праварыць, памешваючы і расціраючы муку, 10 хвілін. Затым дадаць сыраватку і пасаліць. Размяшаць, зняць з агню і працерці скрозь сіта, каб не было камякоў.


На вялікую талерку пакласці гарнір, на яго — начынне з гусака, а самога гусака разрэзаць і размясціць зверху.



Смачна есці!