УП «Беллесэкспорт» заняло первое место в рейтинге деловой активности биржевых брокеров




На прошедшей неделе на Белорусской универсальной товарной бирже провели торжественное собрание, посвященное результатам работы за 2013 год и награждению грамотами и подарками наиболее активных участников биржевой торговли. Итоги подводились по нескольким направлениям, среди которых были секции металлопродукции, лесопродукции,  сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Понятное дело, что журналистов «БЛГ» в первую очередь интересовали достижения секции лесопродукции.





Наиболее активные участники биржевых торгов лесопродукцией 2013 года: директор УП «Беллесэкспорт» Николай МАЛЫШЕВ и трейдеры Людмила МАРКЕВИЧ и Валерий ГЕРАСИМЁНОК. фото



Как отметил председатель правления БУТБ Аркадий Саликов, на бирже зарегистрировано более 13 тысяч резидентов. Секция лесопродукции является одной из самых активных и значимых. По итогам прошлого года продавцом № 1 по объему биржевых сделок в нашей республике стало УП «Беллесэкспорт».


На торжественной встрече друзей и партнеров Белорусской универсальной товарной биржи директору «Беллесэкспорта» Николаю Малышеву был вручен почетный диплом. Среди самых активных покупателей отечественной лесопродукции дипломами отмечены трейдеры Валерий Герасимёнок и Людмила Маркевич, представляющие польские компании International Paper-Kwidzyn. z.o.o и Silva Sр. z.o.o.


По словам начальника отдела торгов лесопродукцией Евгения Малышева, в течение всего прошедшего года отмечалось увеличение экспорта лесоматериалов белорусского производства. Основными покупателями круглых необработанных лесоматериалов традиционно выступали компании Польши (объемы закупок составляют свыше 60 %), а также Китая, Латвии, Литвы, Швеции, Германии, Эстонии, Австрии.


Если говорить об интересах импортеров к конкретной продукции, то следует отметить, что покупатели из Германии проявляют наибольший интерес к распиленным лесоматериалам. Данная продукция также пользуется хорошим спросом в Азербайджане, Литве, Бельгии, Латвии, Нидерландах, Великобритании, Эстонии и ряде других государств. Белорусской фанерой интересовались Россия, Польша, Азербайджан, Германия, Литва, Румыния, Венгрия, Казахстан.


Отмечая тенденции прошедшего года, Евгений Малышев подчеркнул, что на бирже практически любая продукция находит своего покупателя. В секции лесопродукции основу продаж прошедшего года составляла балансовая древесина, но, помимо нее, было реализовано почти 555 тысяч кубических метров сырья древесного технологического. Продано пиловочного бревна мягколиственных пород около 23,4 тысячи кубометров и более 5 тысяч кубометров дров и прочих круглых лесоматериалов. Однако на данном сегменте рынка в прошедшем году отмечено снижение доли продаж сырья древесного технологического по сравнению с результатами продаж 2012 года и увеличение удельного веса в общем количестве сделок доли балансовой древесины. Специалисты связывают это в первую очередь с проводимой государством политикой, направленной на первостепенное обеспечение сырьем внутренних предприятий, производящих плитную продукцию.


К слову, в прошедшем году на Белорусской универсальной товарной бирже было реализовано 30,3 тысячи кубических метров щепы топливной и 28,2 тысячи тонн брикетов и гранул на общую сумму более 3,7 млн евро. Основными покупателями данной продукции выступили ближайшие государства ЕС и Скандинавские страны.

На БУТБ также активно пропагандируется и торговля услугами по заготовке древесины, отметил председатель правления биржи Аркадий Саликов. Всего в прошедшем году по данному направлению было совершено 2556 сделок общим объемом 1,68 млн кубометров, из которого 1,37 млн кубометров, или более 80 %, приобретено лесхозами отрасли и только около 0,3 млн кубических метров (18,5 %) прочими лесозаготовителями различных форм собственности. Наиболее активными покупателями услуг по заготовке древесины стали частное предприятие «Форвардер» и СООО «Белвудмаркет».


Следует также отметить, что в течение 2013 года балансовая древесина довольно существенно подорожала. Цена сосны выросла на 58,1 %, ели —  на 58,6 %, березы — на 17,8 %. Основной причиной увеличения стоимости стал возросший интерес потребителей к отечественной лесопродукции и, как следствие, активизация закупок, отметили продавцы белорусских лесоматериалов.

В юго-западных районах Гомельской области с 1 марта введен пожароопасный сезон




Несмотря на относительно небольшую территорию Беларуси, климатические условия на разных ее окраинах могут отличаться значительно. К примеру, на юге страны сады начинают цвести на полторы-две недели раньше. Раньше здесь начинается и пожароопасный сезон. Как отметили в Гомельском ГПЛХО, в этом году в юго-западных районах области он введен с 1 марта.





Кроме имеющихся пожарных автомобилей, каждый лесхоз области обеспечен машинами УАЗ, на базе которых организуются малые пожарные комплексы для скорейшего выезда к месту пожара. фото



Скорее это предупредительная мера, поскольку возгораний пока ни в одном из лесхозов не зафиксировано. Но с учетом раннего потепления вероятность их возникновения значительно возросла. Начала подсыхать прошлогодняя трава, и, как всегда, найдутся те, у кого чешутся руки поджечь ее. Неконтролируемый огонь во время весенних палов — одна из главных причин возникновения лесных пожаров. Как известно, жечь сухую растительность в Беларуси запрещено законодательством. За это грозит штраф от 1,3 до 5,2 млн рублей. Что касается предприятий, порядок в этом направлении удалось навести, фиксируются единичные случаи нарушений. Гораздо сложнее вести воспитательную работу с населением. И это проблема не только лесоводов, но и работников МЧС. Люди, наводя порядок на своих подворьях, начинают поджигать сухую траву и мусор, создавая тем самым угрозу возникновения пожара, в том числе и в лесном фонде.


По статистике гомельских лесоводов, вторая основная причина лесных возгораний связана с безответственным поведением людей в лесу, когда бросаются непогашенные сигареты, оставляются непотушенными костры. В основном такие возгорания фиксируются в дневное время. Как показывает анализ причин возникновения лесных пожаров прошлых лет, опасность представляет и неправильное поведение арендаторов при проведении лесных вырубок.


В прошлом году в лесном фонде Гомельского ГПЛХО произошло 78 случаев пожаров, огнем пройдено 7,03 га. Это исторический минимум за весь период ведения статистики.


— К пожароопасному периоду лесная охрана подходит со всей ответственностью, поскольку повреждение лесного фонда на площади даже в полгектара — это уже серьезное происшествие не только для лесхоза, но и для области, — говорит главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко. — Повысить оперативность обнаружения очагов помогают 53 действующие системы видеонаблюдения. Они установлены во всех лесхозах нашего объединения и покрывают более 70 процентов лесного массива области.


Что касается инвестиций, направляемых на противопожарные цели, основной их объем вкладывается в приобретение техники и современного оборудования для борьбы с огнем. Более оперативное обнаружение пожаров позволило изменить тактику их тушения. Ставка делается на современное мобильное оборудование и технику. Кроме имеющихся пожарных автомобилей, каждый лесхоз области обеспечен машинами УАЗ, на базе которых организуются малые пожарные комплексы для скорейшего выезда к месту пожара. В их составе — мотопомпы, емкости с водой, ранцевые опрыскиватели и другой противопожарный инвентарь, с помощью которого пожарная команда способна оперативно справиться с возгоранием. Чтобы локализовать огонь, используются тракторы с плугами для опашки почвы до минерального слоя. Связь осуществляется с помощью раций и мобильных телефонов.


В последнее время лесная охрана области все активнее начинает использовать специальные нагнетатели воздуха с устройствами для подачи воды. Согласно плану организационно-подготовительных мероприятий к пожароопасному сезону 2014 года продолжается закупка такого оборудования, а также лесопожарных модулей.

Как отметили в отделе охраны и защиты леса Гомельского ГПЛХО, накануне сезона в лесхозах проведена техническая учеба с должностными лицами государственной лесной охраны по усилению требовательности к соблюдению законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводству лесов, природоохранного законодательства, ведению административного процесса и дел об административных правонарушениях.


На особом счету находятся приграничные территории. Наиболее сложный в пожарном отношении участок белорусско-украинской границы проходит по территории Милошевичского лесхоза. Были случаи, когда огонь приходил с соседних территорий. Но в последние годы ситуация стабилизировалась.


— В охране от пожара приграничных территорий очень важно взаимодействие с лесной охраной соседней страны, — отметил Александр Василенко. — Дальность обзора наших камер, установленных в приграничных лесничествах, позволяет проводить мониторинг и прилегающей украинской территории. Если наши службы обнаруживают возгорание, информация передается украинским коллегам, а к границе нашего лесного фонда отправляется техника, чтобы при необходимости не дать огню переброситься на нашу сторону.


Как бы необычно это ни звучало, но немалую роль в профилактике пожаров играет наличие и надлежащее ношение форменной одежды. Когда лесник при исполнении своих должностных обязанностей всегда в форме, этот факт уже сам по себе настраивает местное население на подобающее отношение к представителю лесной охраны. Как дисциплинирует водителя появление на дороге инспектора ГАИ. По мнению лесовода с 40-летним стажем, бывшего лесника Лешнянского лесничества Мозырского опытного лесхоза Дмитрия Кашевича, не только на работе, но и в повседневной жизни лесник должен показывать пример своим односельчанам, быть уважаемым человеком, тогда и к лесу у населения будет соответствующее отношение.


— Большую роль в формировании имиджа лесной охраны сыграло утверждение официальной геральдики Министерства лесного хозяйства, знаков отличия и различия, — уверен Александр Василенко. — С одной стороны, это возможность отметить лучших работников нагрудными знаками, с другой — демонстрация значимости лесной охраны для государства. Поэтому во время проверки готовности лесхозов к пожароопасному сезону наличию и надлежащему ношению форменной одежды, а также знаков отличия и различия мы уделяли особое внимание.


К слову, по-доброму завидуют коллегам учреждений Минлесхоза и лесоводы военных лесхозов Беларуси. Многие из них также хотели бы, чтобы их форму украшала отраслевая геральдика. Все, с кем мне приходилось общаться в командировках, считают себя прежде всего лесоводами, хотя и относятся фактически к военной отрасли.

В лесхозах южных областей Беларуси началась массовая заготовка березового сока




Вот и наступила долгожданная весна. С ее приходом добавилось забот у лесоводов. В лесхозах южных областей Беларуси началась массовая заготовка березового сока. К этой ответственной поре всесторонне подготовилось и Бронногорское лесничество Ивацевичского лесхоза. Здесь заранее определили лесные кварталы, закупили необходимое количество целлофановых пакетов, доставили к местам заготовки природного напитка оборудованные вагончики и другой инвентарь.





85-й лесной квартал — место заготовки сока бригадой Сергея МАРТЫСЕВИЧА. фото



Лесничество организовало две заготовительные бригады, которые возглавили Сергей Мартысевич и Василий Лаврусик. Обе не первый сезон участвуют в заготовке этого ценного лесного продукта.


Коллектив Сергея Мартысевича начал заготавливать целебный напиток в 85-м квартале, затем перейдет в 68-й и 69-й. За сезон бригада Сергея Мартысевича намечает затарить не один десяток тонн экологически чистого лесного продукта. Контроль за сбором сока осуществляет лесник Анатолий Мшар. Анатолий Петрович очень ответственно относится к своим обязанностям и не допускает нарушений со стороны заготовителей.


Организованно включилась в заготовку березового сока и бригада Василия Лаврусика. Возглавляемый им коллектив заготавливает  березовый сок в 45, 46 и 65-м кварталах.


Бронногорскому лесничеству доведено задание заготовить 50 тонн ценного напитка. При такой слаженной работе можно не сомневаться, что план будет выполнен.

В ближайшее время лесничество приступит к продаже этого целебного продукта ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», ОАО «Пружанский консервный завод» и, конечно же, населению.

В Минске появился городской лесничий




Покровитель столичных растений такую необычную должность себе назначил сам. Истоптал  столицу вдоль и поперек в поиске самых красивых и старых деревьев, которые берет под личную охрану.





Игорь Корзун. фото



К слову, этот минчанин никогда не ездит на общественном транспорте и, сколько себя помнит,  ходит по городу и считает реликтовые тропинки, камни, городские валуны. Игорь Корзун, так зовут альтруиста, в свое время окончил Белорусский технологический институт по специальности «лесоинженерное дело», занимался изучением истории создания городских парков.


Городской лесничий рассказал «БЛГ», что мечтает создать карту  городских зеленых насаждений с указанием интересных ансамблей. На его взгляд,  в Минске пока нет единой базы и внятной  карты.


— В Германии, например,  картирование  зеленых насаждений вплоть до кустов велось еще  в XIX веке, сейчас у них таксированы все парки до одного. Вот и моя мечта промониторить весь город  и узнать, сколько и какие именно деревья у нас растут, — делится планами Игорь Корзун.


Он надеется, что в  инвентаризации городских насаждений  ему поможет общественность. И проделанная ими работа будет полезна. Пересчитать количество, измерить диаметр, сфотографировать  и указать породу дерева — такая прогулка  по своему двору будет  интересна и займет немного времени, считает Игорь. Так, говорит городской лесничий, за два-три года можно спокойно узнать, сколько деревьев растет в Минске и сколько сосен вдоль кольцевой.


Еще есть идея —  немного упростить и согласовать  с властями алгоритм, позволяющий  жильцам, если есть подходящее место, самим посадить саженец у себя во дворе. Гражданам, по его мнению, интересно посадить дерево самостоятельно. В этом он видит гораздо больше смысла, чем в озеленении  подрядной организацией. Во всяком случае к озеленению своих дворов в помощники можно привлекать и жильцов, уверен Игорь Корзун.


Идей много, но главная цель городского лесничего — помочь увидеть горожанам, в каком месте они живут и как приумножить и сохранить наше зеленое достояние.

Промышленное производство приносит Бегомльскому лесхозу солидную прибыль




Грамотно распорядиться выращенным лесным богатством в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» помогает собственное хорошо организованное промышленное производство.





Деревообрабатывающий цех Бегомльского лесхоза. фото



— У нашего лесхоза, действительно, сформировалась неплохая производственная база. Имеется цех деревообработки, механические мастерские, гаражный комплекс, участок по погрузке вагонов, четыре мастерских лесозаготовительных участка, цех по производству топливных гранул — пеллет, линия по выпуску кола хозяйственного, и на лесозаготовках работают 3 харвестера, 4 форвардера, 6 сортиментовозов и другая техника, — рассказал директор ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Алексей Прокопов.


— Понятное дело, что каждое подразделение, работая на общее благо, решает свои конкретные и специфические задачи. Своя особая роль и у цеха деревообработки. Отмечу, что продукция лесхоза востребована не только у нас в стране, но и в Латвии, Поль- ше, Литве, Финляндии.


Начальник цеха Максим БОБЧЕНКО. фото
С производством продукции Бегомльского лесхоза нас познакомил начальник деревообрабатывающего цеха Максим Бобченко.


— В месяц производим в среднем около 1200 кубометров пиломатериалов. Это прежде всего доска разных размеров и пород деревьев, вагонка, фальш-брус. Пилим также брус, рубим щепу, изготавливаем топливные пеллеты, — пояснил Максим Бобченко. — В цеху работают 60 человек. На территории предприятия функционируют также три сушильные камеры. В них конечная продукция доводится до нужного нам и заказчику процента влажности материала. Линия для распиловки мелкотоварной древесины у нас сборная. Она укомплектована немецкими станками, российскими транспортерами и собрана отечественными специалистами в единый конвейер. Производство получилось менее затратным, исправно работает и приносит лесхозу солидную прибыль. Есть и собственная линия сортировки леса, у которой восемь карманов для каждого типоразмера древесины. Две рубильные машины для приготовления щепы, часть из которой затем вместе с опилками перерабатывается на пеллеты.


Таким образом, в Бегомльском лесхозе выстроено безотходное производство, в котором в дело идет все, включая опилки, считавшиеся когда-то отходами производства. Есть и собственный склад готовой продукции, показал на складированные под навесом запасы пиломатериалов Максим Бобченко.


Ценятся в Бегомльском лесхозе также трудолюбие, инициатива, умение работать в команде единомышленников. Максим рассказал, что он закончил Лепельский государственный гидромелиоративный техникум по специальности «механизация мелиоративных и водохозяйственных работ». В 2009 году пришел устраиваться на работу в лесхоз. Приняли на долж- ность мастера цеха. А уже через восемь месяцев назначили начальником цеха.


— С людьми получается работать. План выполняем, стараемся, — пояснил руководитель цеха деревообработки. — Также слежу за появлением новых машин и различных механизмов в отрасли, изучаю отзывы производственников о них, посещаю профильные выставки, семинары.


Образцы готовой продукции. фото


Благодаря слаженной работе коллектива четыре последних года деревообрабатывающий цех ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» признается лучшим подразделением среди аналогичных структур в Витебской области.


Производство пиломатериалов за прошедший год в лесхозе выросло до 14,26 тысячи куб. м. Выпуск пеллет достиг 4,4 тысячи тонн. Рост производительности труда превысил 110 %. А на текущий год планы еще более амбициозные.

Татьяна ЧУМАКИНА: «Интерес к норным собакам растет»




Хорошая охотничья собака была в цене всегда, ведь именно от нее во многом зависел исход охоты. Поэтому неудивительно, что ее изображение можно увидеть даже на наскальных рисунках. Уже в VIII веке страстный охотник Карл Великий создал более 800 парков и 17 лесов для разведения и обучения королевских собак. А Людовик XI настолько был увлечен охотой, что и последние минуты своей жизни провел в наблюдении за собаками, которые ловили мышей в королевской спальне. Какие породы собак становятся все более популярными у белорусских охотников? Почему многие из них предпочитают не выставлять своих питомцев на выставках? Как защитить себя от недобросовестных заводчиков? Об этом и многом другом нам рассказала  главный специалист по кинологической работе РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Татьяна ЧУМАКИНА.





Многие привычные для нас собаки еще и отличные охотники. фото




Тест на ДНК важен и в собаководстве




— Татьяна Александровна, какие новые тенденции сейчас прослеживаются в отечественном  охотничьем собаководстве?



— В последнее время значительно возрос интерес к норным собакам из-за повышения цен на пушнину. Большой популярностью пользуются  и спаниели, в частности русские охотничьи спаниели, так как утиная охота — одна из самых массовых, а они — собачки небольшие, удобные в содержании в городских условиях. Раньше у нас было очень хорошее поголовье, но  потом оно было практически утеряно. Но я надеюсь, что  поголовье русских охотничьих спаниелей в Беларуси  возродится.


Недавняя ситуация с африканской чумой свиней напрямую повлияет на поголовье лаек, которое в последнее время увеличилось, когда разрешили дополнительный месяц загонной охоты с собаками, дипломированными по кабану. Теперь же оно значительно сократится. Вообще, в нашей стране стало появляться больше новых пород охотничьих собак.  Это такая мощная когорта,  как гончие по кровяному следу  —  та же баварская гончая. Для наших охотников, даже для тех, кто предпочитает охоту с вышки, порой нужно найти добытого зверя, а он не всегда сразу ложится, может и отойти на некоторое расстояние. В этом случае собака незаменима: она помогает добрать подранка. Ввозят и много новых легавых пород собак, таких как бракко итальяно, бурбонский брак, — это достаточно редкие породы, которые хорошо зарекомендовали себя на легавой охоте по птице. Реально возрос интерес к ретриверам. Эта группа пород была выведена для работы после выстрела, то есть их задача — разыскать битую птицу и подать ее. У нас ее в основном содержат как собаку-компаньона. Теперь же ретриверов все чаще можно видеть и на другом поприще. В семье с ними минимум проблем, а на охоте максимум пользы.




— Часто ли сегодня белорусские охотники попадаются на удочку нечестных заводчиков и получают вместо породистой охотничьей собаки щенка сомнительного происхождения?



— Подделывали, подделывают и, наверное, будут подделывать не только родословные, но и, как вы знаете, документы, деньги, произведения искусства — словом, все, что может приносить прибыль.  У нас кинология традиционно всегда была отдана на откуп общественности. Если у заводчика нет внутренней порядочности, он может сотворить все что угодно. Но минимизировать риски можно. В Европе с этим довольно просто: вам отдадут щеночка вместе с результатами теста на ДНК. И вы будете стопроцентно уверены, что он происходит именно от этой мамы и от этого папы. Нам до этого, к сожалению, пока еще далеко. Но мы также активно работаем в этом направлении. К примеру, новые правила охоты вступят в силу с 26 июня этого года. Согласно им будет разрешено регистрировать только собак,  во-первых, известного происхождения, то есть с родословной,  во-вторых, имеющих идентификационный номер — либо клеймо, либо электронный чип. Но если одинаковое клеймо можно поставить на сколько угодно собак, то с чипом такой номер не пройдет. Даже на выставке, вязке и так далее с помощью него мы сможем проверить, что это действительно заявленная собака, потому что у нее чип с таким номером.  Благодаря данным мерам сократится количество поддельных родословных и подстав собак по чужим документам.


Скотчтерьер выведен специально для норной охоты. фото




— А чем вообще чреват подмен собак?



— Вы можете просто-напросто получить дворнягу вместо породной собаки. В племенной работе существуют такие понятия, как отбор и подбор. О реализации их в полном объеме мы сейчас пока говорить не можем, потому что у нас практически отсутствует план вязок. Но, по крайней мере, минимальные допуски кобеля и суки к вязке у нас есть: оценка экстерьера и полевой диплом по основному виду дичи. То есть мы заведомо отбираем собак, которые подтвердили свои рабочие качества и не имеют пороков по экстерьеру. Таким образом, потомство получится не хуже родителей. А дальше заводчик решает: самостоятельно ли ему подобрать пару для вязки или проконсультироваться с более опытными заводчиками и кинологами. К слову, выставки охотничьих собак — это не просто шоу. В первую очередь это масштабное зоотехническое мероприятие, где проводится бонитировка собак —  выставляются баллы по происхождению, экстерьеру,  по рабочим качествам и, самое главное, по потомству. Благодаря чему мы можем составлять племенные книги и отслеживать, что получается от определенных сочетаний кровей.




— Не секрет, что на собак тоже существует определенная мода, чем нередко пользуются нечестные на руку заводчики, бесконтрольно размножая прямо в городских квартирах «ходовой товар»…



— В охотничьем собаководстве о таком явлении вряд ли можно говорить: моду здесь диктует охота. Если в стране есть такой вид охоты, значит, и соответствующие собаки для нее будут. Что касается массового размножения охотничьих собак для получения денег — мне такие случаи неизвестны. Одно дело разводить йоркширов в городской квартире, а другое — охотничьих собак.  Но даже если представить, что такое возможно, то получится примерно следующее: первое поколение охотники разберут и опробуют их на деле, а на втором уже призадумаются, стоит ли брать у этого заводчика или в этом питомнике щенка. Здесь, как вы понимаете, большую роль играют рекомендации других охотников. Если все будет плохо по рабочим качествам и экстерьеру, никакая мода не повлияет, все у них развалится.




— А какие вообще требования предъявляют к питомникам?



— Сначала заводчик отбирает годное к племенному разведению поголовье, а потом правильно подбирает пару. Вот и весь секрет хорошего питомника.




— Кстати, за границей под давлением защитников прав животных в некоторых странах запретили собакам  купировать хвосты и уши.



—   Недаром говорят, что путь в ад устлан благими намерениями. Надо понимать, что купировать хвосты и уши охотничьим собакам начали не для внешней красоты. Это было продиктовано производственной необходимостью, чтобы собака во время охоты не поранила свой хвост о терновник, репейник и т. д. Поэтому от таких нововведений страдают в первую очередь сами же собаки…



«Охота всегда была прерогативой богатых»




— Татьяна Александровна, в специализированных СМИ и на сайтах нередко можно увидеть объявления о пропаже охотничьих собак.



— К сожалению, охотничьи собаки пропадают часто, причем из-за того, что их воруют. Дело в том, что нынешние правила регистрации позволяют зарегистрировать собаку без документов о происхождении — родословной. В реальности как происходит? Пусть не сам украл, а купил ворованную. Если она похожа на одну из охотничьих пород, то человек получает заключение эксперта об этом и регистрирует, после чего может спокойно охотиться с ней.




— То есть нужную собаку могут попросту «заказать»?



— Да, поэтому некоторые охотники предпочитают не демонстрировать хороших собак на выставках и полевых мероприятиях. Мол, покажу — украдут. Нередко так и случается. В Беларуси еще реально найти собаку, но если, как это часто бывает, ее увезли в соседнюю Россию или Украину, шансы вернуть ее минимальны.




— Давайте не будем о грустном. Не так давно в нашей стране появилась своя порода — белорусский гончак. Что вы, как специалист, думаете об этом?



— Очень хорошо, что у нас есть энтузиасты, которые хотят этим заниматься. Но создать полноценную породу за 10—12 лет невозможно, а именно столько на сегодняшний день белорусскому гончаку. Очень хорошо, что они ведут племенную работу, делают какой-то отбор, подбор, проводят испытания, участвуют в специализированных выставках, стараются через средства массовой информации пропагандировать эту породу. Но время покажет, насколько их старания увенчаются успехом. Вообще, корни этой породы под Новогрудком, откуда родом и их ближайший родственник — польский огар.




— Если углубляться в историю, какие породы охотничьих собак наиболее традиционны для Беларуси?



— Это в первую очередь гончие, борзые.  Задача первых была — выгнать из острова зверя в поле, а вторых — поймать его там. Примерно в то же время появились и легавые собаки. Название их произошло от слова «лежать». Потому что, почуяв птицу, она должна была лечь, чтобы охотник мог накрыть сетью птицу вместе с ней. Вообще, охота всегда была прерогативой богатых людей: пышные королевские и княжеские охоты. У каждого уважающего себя аристократа была своя псарня, где разводили охотничьих собак. Простой же люд охотился по мелочи с помощью самодельных капканов и силков.

Латвийский лесовладелец: «Лес — это инвестиция в будущее»




Участник недавней международной конференции, посвященной реализации проекта «Балтийский ландшафт», старший специалист по долгосрочному планированию лесного хозяйства «Латвийские государственные леса» Викторс ГУЛБИС рассказал «БЛГ», как живется частному лесовладельцу в его стране.



Викторс ГУЛБИС. фото
— Лес у меня небольшой —  11 га. Поэтому сами понимаете, для меня это не бизнес, а скорее хобби. Так приятно после дневных забот пройтись по нему, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц. Это же самое лучшее лекарство от душевных и физических хворей! Неудивительно, что раньше люди были намного здоровее и выносливее, ведь они жили в гармонии с природой. Для справки: доля государственных лесов на данный момент у нас составляет 47 процентов. После того как Латвия стала независимой страной, начался возврат земель и лесов тем, чьи предки владели ими до вхождения нашей страны в состав СССР в 1940 году. Но в то же время можно было  приобретать леса или земли по сертификатам. Так я и поступил, став собственником леса в 1993 году.


Лес Викторса находится в Даугавпилсском районе, недалеко от границы с Беларусью:


— Состав деревьев у меня, такой же, как и в среднем по Латвии, —   сосна, ель и береза. Я его очень люблю и хорошо за ним ухаживаю, поэтому лес у меня не болеет, — улыбается Викторс.


Единственная проблема, с которой сталкивается мой собеседник, — это излишняя влажность почвы:


— Это не по причине деятельности бобров, а скорее совокупность различных факторов, немаловажную роль в которых играют и  климатические изменения. Хотя с бобрами в последнее время у  нас много проблем: слишком возросла их численность. А я хороший охотник, поэтому моему лесу они не угрожают!


Викторс — гостеприимный хозяин. К нему в лес часто заглядывают местные жители за дарами леса — грибами и ягодами, а кто-то даже и за дичью:


— Если владелец не установил соответствующего знака, запрещающего вход посторонним на частную территорию, люди могут спокойно посещать его лес. Помимо обычных грибников, ко мне в лес частенько заходят поохотиться. Даже не знаю, что охотники там находят. Но раз захаживают, что-то да добывают. Вообще, лес — это прекрасная инвестиция в будущее. Доход с него нужно ждать долго. В моем лесу, когда я его купил, было две делянки, которые можно было уже рубить, но я специально не стал этого делать. Оставил на потом, чтобы, когда подрастут сыновья, продать древесину и дать им высшее образование. Но один из моих сыновей сам заработал себе на высшее образование, поэтому делянка пошла на новую квартиру для него. Кстати, образование он получил в лесной сфере, но работает на телевидении.  На месте бывших делянок мы с сыновьями посадили новый лес. Урожай с него получат уже мои внуки и правнуки. И думаю, хорошим словом вспомнят своего предка, который обеспечил их стартовым капиталом и возможностью отдыхать на лоне природы.

Охота на гусей — альтернативный источник доходов




В последнее время не только в других странах, но и в Беларуси все шире разворачивается кампания по запрещению весенней охоты вообще и на пролетных гусей в частности. Мотивируют эти ограничения заботой о поголовье птиц, которых, тем не менее, добывают в значительном количестве в странах Западной Европы. Однако подобный запрет не только лишает охотников возможности хотя бы раз-другой побывать в поле в весенние дни, но и подрывает экономические показатели охотпользователей, налоги которых идут в том числе и на охрану животного и растительного мира.



Гусь. фото
Как негативно могут влиять на социально-экономическое развитие отдельных регионов непродуманные решения о запрете охоты, хорошо видно на примере российского Приамурья. Здесь с подачи слишком активных «зеленых» в прошлом году был закрыт весенний сезон охоты на пролетных гусей, несмотря на то, что их численность в последние годы росла. При этом, как констатировали зоологи, регион не является плацдармом для их откормки и гнездования. Любопытно, что администрация края в качестве решающего аргумента для обоснования запрета указала на пожары и браконьерство.


Местные охотники не смирились с этим и накануне нового сезона стали собирать подписи за возрождение популярной у них охоты.


В отличие от охоты на копытных гусиная охота недорогая. Ее может позволить себе человек и со скромными финансами. К тому же весенняя охота — единственная возможность в области добыть эту умную и осторожную птицу, считают охотники.


Их инициативу поддерживают и охотпользователи, которых в Приамурье насчитывается около десятка. Все они частные коммерческие организации, и если весной они не получат право на охоту, то не смогут платить зарплату своим егерям, охраняющим угодья.


— Продажа путевок на весеннюю охоту позволяет охотпользователям пережить лето до начала осенней охоты на копытных и водоплавающих. К тому же закрытие охоты бьет по сопутствующему бизнесу. Ведь, собираясь на охоту, каждый охотник идет в специализированные магазины пополнять свое снаряжение, закупает продукты, бензин, комплектующие и прочее, — комментирует сложившуюся обстановку один из работников охотничьего хозяйства.


Не выдерживает критики утверждение «защитников природы» о нанесении ущерба популяциям гусей.


— В Амурской области в последние годы, даже с учетом браконьерской добычи, весной добывалось максимум от 2000 до 2500 особей гуся. Это очень небольшая цифра по сравнению с теми странами и регионами, где гусь гнездится и зимует и где охота на него открыта гораздо большее время, чем в других регионах, — сообщил председатель Амурского регионального общества охотников и рыболовов на общественном совете при областном управлении по охране природы. В местном форуме участвовало более 20 сотрудников различных контролирующих органов, охотпользователей, представителей общественности и природоохранных организаций.


Нельзя было охотникам не признать и горькую правду, которая не служит поддержанию их инициативы. К сожалению, нерадивые охотники, которые не умеют добыть гуся, начинают стрелять по всему, что движется, что, естественно, вызывает возмущение не только защитников природы.


При этом экологи согласились, что этой беде может помочь строгий контроль при выдаче путевок и постоянная работа с охотниками по их морально-этическому воспитанию.


Обсудив предложения всех сторон, общественный совет все-таки принял решение поддержать открытие весенней охоты. Собранные подписи и обращение будут переданы губернатору Приамурья.


Согласитесь, что ситуация, сложившаяся в Приамурье, может возникнуть и у нас в Беларуси. И спровоцировать ее могут не только представители природоохранных органов и общественности, но и сами охотники, если они не будут строго соблюдать все писаные и неписаные правила, особенно весной, когда и мелкие нарушения могут нанести слишком большой вред природе. В итоге пострадают как сами охотники, так и арендаторы охотугодий, которые в связи с резким снижением численности кабана изыскивают альтернативные источники доходов. Охота на гусей — один из них.