Заботливые руки



Радуешься, когда видишь нежные сеянцы в заботливых руках человека, отвечающего за их здоровье и рост. Начальник питомника Гомельского опытного лесхоза Лилия Гуляева заступила на ответственную должность около двух лет назад и уже успела проявить себя грамотным, трудолюбивым специалистом.






Впереди у нее будут миллионы единиц посадочного материала высокого качества, которые потребуются для создания лесных культур в лесхозе и поставки на экспорт.


Руководство лесхоза уверено, что молодой специа­лист справится с самыми сложными задачами.

Белорусские вальщики леса начали подготовку к Мировому чемпионату



В начале марта на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства состоялись сборы национальной команды вальщиков леса, состоящей из работников предприятий Минлесхоза. На протяжении двух дней спортсмены проводили тренировки и рассматривали изменения в правилах предстоящего чемпионата.






Как отметил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства и по совместительству руководитель команды Владимир Шут, речь шла об изменении Международной ассоциа­цией чемпионатов лесорубов (IALC) в дисциплине «Обрезка сучьев». Обратив особое внимание на этот нюанс, члены национальной сборной взяли на вооружение и новую разработку немецкой компании STIHL, которая предоставила возможность протестировать спортсменам бензопилу марки MS 500i.


Стоит отметить, что  это первая в мире бензопила с инжекторным двигателем. Конструктивно она выполнена  без карбюратора. Пила нового поколения отличается от существующих моделей бензопил более высокой мощностью на единицу объема двигателя. Соотношение веса к мощности составляет рекордные 1,24. Представители национальной сборной вальщиков по достоинству оценили новинку, в том числе в плане снижения веса пилы и уменьшения вибрации.


К слову, в скором времени наши спортсмены смогут протестировать и специальную  версию этой бензопилы — спортивную. Министерство лесного хозяйства в настоящее время проводит переговоры с представительством немецкой компании STIHL в Беларуси по вопросу приобретения таких пил.


Хорошая техника, как говорится, придется кстати.  Уже в августе этого года в Норвегии состоится Мировой чемпионат вальщиков леса. В рамках подготовки к соревнованию Министерством лесного хозяйства составлен и утвержден график проведения областных и республиканского чемпионатов лесорубов. Сильнейших вальщиков страны определят уже 6—7 июля, соревнования пройдут на базе ГЛХУ «Гродненский лесхоз».


Отметим, что национальная сборная вальщиков, состоящая из работников предприятий Минлесхоза, сегодня является одной из сильнейших в мире. На 32-м Мировом чемпионате вальщиков леса, который проходил в г. Висла (Польша) в 2016 году, сборная Республики Беларусь завоевала звание чемпионов мира в командном зачете. Кроме того, чемпионом мира в индивидуальном зачете стал Валерий Дурович из Вилейского опытного лесхоза, а Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза стал вице-чемпионом мира (второе место). Участие в трехдневном состязании тогда приняло более 140 спортсменов из 28 стран мира.

Эксперты: «Меняется климат — меняется лес»



Перемены в природном растительном покрове и необходимость актуализации адаптации к ним одной из важнейших климатозависимых отраслей экономики Беларуси — лесного хозяйства недавно обсудили эксперты за круглым столом в БГТУ. Проблема объединила практиков лесной отрасли, ученых, представителей органов государственного управления, международных и общественных организаций. Особое внимание участники мероприятия уделили презентации и обсуждению стратегий и планов действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов «зеленой» экономики. Акцентируем внимание на выступлениях отдельных экспертов.




Леонид РОЖКОВ, док­тор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства БГТУ: «Сохранить и по возможности повысить достигнутый уровень абсорбции лесами диоксида углерода — одна из стратегических задач лесохозяйственной деятельности».


Уникальный опыт Лео­нида Николаевича в исследовании лесоуглеродного ресурса Беларуси и возможностей его использования, как никогда, актуален в рамках новой стратегии адаптации лес­ного хозяйства к изменениям климата. Этой проблемой ученый начал заниматься еще 40 лет назад будучи аспирантом. За эти годы была проделана титаническая работа, реализовано множество научных проектов в этом направлении. Благодаря этим усилиям сегодня в распоряжении специалистов появилась методика оценки общего годичного депонирования углерода лесами Республики Беларусь, которая согласована с международными методиками оценки и утверждена Министерством лесного хозяйства.


«Динамика накопления углерода нашими лесами устойчивая, начиная с периода послевоенного времени и до настоящего времени. Такая ситуация складывается сегодня не везде в мире. Так, за период с 1945-го по 2017 год увеличились общая площадь лесного фонда в 1,55 раза, продуктивность (средний запас насаждений) — в 3,1 раза, общий запас — в 5,5 раза. Это результат эффективной лесохозяйственной деятельности в областях лесовосстановления и лесоразведения, мероприятий по повышению продуктивности и ухода за лесом, рационального лесопользования и др. Увеличение запасов насаждений, соответственно фитомассы лесной экосистемы республики, ведет к возрастанию нетто-потока углерода от атмосферы в лес и его поглощению лесом. За период с 1956 года (первый послевоенный государственный учет лесов) содержание углерода в лесном фонде увеличилось. По состоянию на 01.01.2017 года пул углерода в лесном фонде Республики Беларусь составил 3492,7 миллиона тонн. При увеличении площади лесного фонда в 1,3 раза пул углерода возрос в 2,52 раза. Так, прирост углерода почти в два раза превышает долю прироста площади лесного фонда. Лесами Беларуси за 1956—2017 годы «изъято» из атмосферы, депонировано в фитомассе и почве земель лесного фонда порядка 2100 млн тонн углерода. Это соответствует «стоку» (абсорбции) примерно 7700 млн тонн СО2. С учетом того, что за этот период прирост массы СО2 («эмиссия») в атмосфере Земли составил примерно 420 млрд тонн, устойчивая углерододепонирующая тенденция лесов Беларуси заслуживает высокой оценки.


Отдавая должное лесному хозяйству Беларуси за масштабное депонирование углерода фитомассой и почвами земель лесного фонда, на перспективу важно сохранить, а по возможности и повысить достигнутый уровень абсорб­ции лесами диоксида углерода как ключевого фактора его вывода из атмосферы. Прогнозируется по сравнению с 2017 годом увеличение к 2030 году ежегодно в среднем на 1694 тыс. куб. метров объемов вывозки заготовленной древесины. Как следствие, ожидается снижение ежегодно в среднем на 1708 тыс. тонн годичной абсорбции углекислого газа лесным фондом. Такая тенденция снижения стока углекислого газа противоречит национальной политике в области предотвращения изменения климата. Лесное хозяйство должно обеспечить компенсацию выбросов углекислого газа от увеличения заготовки древесины проведением мероприятий по повышению углеродопродуктивности лесов республики. Тем самым будет сохраняться достигнутый уровень абсорбции углекислого газа. Также реально при ответственном лесопользовании и эффективных мерах воздействия на углеродные потоки в лесу увеличить годичную абсорбцию углекислого газа в лесном фонде Республики Беларусь.


По нашим подсчетам, изменение в болотных лесах переходного и верхового типов режима и направления лесного хозяйства на природоохранный режим. Исключение из лесных земель серий типов леса багульниковая, сфагновая, осоково-сфагновая и ивняковая на площади 238,6 тыс. га может в перспективе к 2030 году привести к 25 % дополнительной абсорбции СО2. К получению 58,3 % дополнительной абсорбции поспособствует увеличение средней полноты насаждений по отношению к 2017 году на 2025 год — +0,016, на 2030-й — +0,044. Исключение из лесопользования на длительный срок отдельных лесных массивов на общей площади в 230 тыс. га способно дать дополнительные 9,2 % абсорбции СО2. Создание лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой также способствует увеличению абсорбции углекислого газа в лесах Беларуси. Так, 112 465 га новых лесов, созданных таким способом, с 2018-го по 2030 г. могут дать 1,3 % дополнительной абсорбции углерода. 72,2 тыс. га реконструированных малоценных насаждений способны дать в копилку ожидаемой дополнительной абсорбции СО2 2,5 %».




Александр ПУГАЧЕВСКИЙ, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук: «Болота должны быть мокрыми!»


«Нельзя забывать про повторное заболачивание нерационально осушенных земель. Все-таки болота — одна из самых эффективных систем накопления углерода в мире. Восстановление таких земель вполне может оказаться выгоднее многих мер по смягчению последствий изменения климата. К слову, в лесном фонде, по разным данным, было осушено примерно 230 тыс. га земель. Осушение торфяников ведет к быстрой минерализации почвы, разложению накопленного тысячелетиями торфа, и торфяник превращается в потенциально крайне сильный источник выбросов углерода и азота.


Осушенные торфяники в Европе (Германия, Польша, Беларусь, Украина, Россия) являются значительным источником парниковых газов. После Юго-Восточной Азии (в первую очередь Индонезии) это вторая по величине «горячая точка» на карте выбросов парниковых газов с торфяников».




Вадим Носников, заведующий кафедрой лес­ных культур и почвоведения БГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Основные цели — повысить лесистость территории, устойчивость и продуктивность лесных насаж­дений, а также сохранить генофонд».


«Из-за значительного роста среднегодовой температуры лесное хозяйство в южных и восточных регио­нах уже столкнулось с проб­лемами, связанными с недостаточной почвенной влагообеспеченностью. Лесные насаждения теряют устойчивость, вследствие чего легче подвергаются заболеваниям, массовым атакам вредителей. Происходит смещение на север тех пород, которые находятся в Беларуси на границе своего ареала (ель европейская, граб обыкновенный, ольха серая). Протекать этот процесс будет с ослаблением и возможным усыханием насаждений, так как на границе ареала эти виды находятся в условиях, близких к экстремальным по температурному и гидрологическому режиму.


В целом существующие сегодня нормативы позволяют осуществлять большинство из намеченных мероприятий по адаптации лесного хозяйства Республики Беларусь к изменению климата. Однако необходимо будет внести некоторые изменения, касающиеся вопросов использования селекционного посадочного материала, усиления роли популяционного семеноводства, использования комбинированного возобновления лесов, расширения площади рубок с сохранением подроста и несплошных рубок, возможности выборки свежезаселенных деревьев для борьбы с усыханием хвойных пород.


Мы детально рассмотрели опыт европейских стран, что помогло выделить важные направления адаптации лес­ного хозяйства Беларуси. Среди них — увеличение доли лесов, сохранение и увеличение биологического разнообразия лесных экосистем, рациональное сочетание искусственного восстановления и естественного возобновления лесов для повышения устойчивости и продуктивности будущих лесонасаждений, проведение интродукционной работы по расширению используемого породного состава за счет древесных растений с близкорасположенными ареалами произрастания, сохранение генетического потенциала лесов республики.


Например, площадь генетических резерватов, созданных на основе наиболее ценных естественных насаждений, к 2050 г. согласно разрабатываемой стратегии должна достигнуть 0,7 % от общей площади лесного фонда. К слову, в настоящее время генетические резерваты занимают около 0,06 %. В архивах клонов будут представлены все генотипы выделенных плюсовых и элитных деревьев. В первую очередь эту работу нужно проводить в районах массового усыхания. На всей территории лесного фонда должна быть проведена работа по выявлению и использованию в лесном семеноводстве локальных популяций, устойчивых к негативному проявлению изменения климата. Должна значительно увеличиться роль популяционного семеноводства для получения улучшенных семян. При этом планируется, что площадь плантаций популяционного отбора будет не менее 460 га, что позволит не только сохранить ценный генофонд плюсовых насаждений, но и получать семена для выращивания посадочного материала, в наибольшей степени адаптированного к местным климатическим условиям. Вырастет доля участия комбинированного возобновления лесов до 20 % в общем объеме ­работ по лесовосстановлению, что позволит в большей мере использовать потенциал естественного возобновления. До 6,5 % увеличится площадь насаждений с преобладанием твердолиственных пород, к 2050 году доля смешанных лесных культур составит не менее 95 % от общего объема посева и посадки.


Существует также необходимость пересмотра возраста спелости древостоев и подходов к проведению рубок ухода, разработки механизма оценки изменения объемов эмиссионных квот и их реализации через Систему торговли выбросами».




Александр НЕВЕРОВ, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ: «Отсутствие международного компенсационного финансового механизма по депонированию углекислого газа и снижению парниковых эффектов значительно снижает эффективность устойчивого лесопользования».


«Сегодня масштабное устойчивое лесовыращивание, лесоразведение, система целенаправленных лесохозяйственных мероприятий нормативно не задекларированы государством как мера по предотвращению изменения климата. Устойчивое продуцирование экосистем лесного фонда, в результате которого происходит депонирование углекислого газа и снижение парникового эффекта, следует рассматривать как глобальный экологический ресурс, значение которого (в виде постоянной экосистемной услуги) определяется международными соглашениями и обеспечивается институциональной и нормативно-правовой базой развития лесного хозяйства, включая интересы местных сообществ в распределении экосистемных услуг их территорий.


Отсутствие международного компенсационного финансового механизма по депонированию углекислого газа и снижению парниковых эффектов препятствует установлению платы за данную услугу и значительно снижает эффективность устойчивого лесопользования. Не умаляя значения и актуальности роста доходов лесного хозяйства, основной упор в его развитии необходимо делать на устойчивое воспроизводство экологического капитала как определяющего индикатора эффективности его развития. Прежде всего динамика экологического капитала концентрирует в себе баланс экономических и экологических интересов «зеленой» экономики, ее настоящие и будущие возможности в удовлетворении разнообразных человеческих потребностей. Отсюда весьма актуализируется проблема его оценки в системе эколого-экономического учета, формируемого в стране. Наряду с воспроизводством экологического капитала, актуальным направлением является также создание системы управления экологическими рисками в лесном хозяйстве. Сегодня доля среднегодовых потерь древесины от различных факторов (пожары, насекомые, болезни леса, погодные условия) составляет 5—10 % от общего объема ее заготовок. Целесообразно создание целевого страхового фонда в рамках системы специального страхования. Основным источником формирования целевого страхового фонда на начальном этапе могут выступить, например, отчисления от таксовой стоимости».




Максим ЕРМОХИН, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости лесных экосистем Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси: «Лесное хозяйство — держатель огромного природного потенциала, который и является олицетворением «зеленой» экономики».


«Разумно будет внедрить основные положения актуализированной адаптации лесного хозяйства в нормативную базу лесного хозяйства. Таким образом, лесничему не нужно будет специально читать рекомендации, он просто будет пользоваться общей нормативкой лесного хозяйства и тем самым выполнять и мероприятия по адаптации.


Что касается реализации принципов «зеленой» экономики, отечественное лесное хозяйство делает большие успехи в этом направлении. По международной системе сертификации FSC в Беларуси сертифицировано порядка 93 % всех лесов, так, по общей площади страна на 5-м месте в мире. При этом из этих пяти стран по доле сертифицированных лесов Беларусь на 1-м месте».

В лесхозах страны уже готовы к предстоящему «сочному» сезону



Несмотря на снежный март и подаренный природой запас времени, в лесхозах страны уже готовы к предстоящему «сочному» сезону.




Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, в 2018-м лесоводы рассчитывают заготовить около 16 тысяч тонн березового сока. Традиционно в числе первых готовятся приступить к заготовке этого тонизирующего напитка лесохозяйственные учреждения южных областей. Вопреки погодным капризам лесоводы Гомельщины в нынешнем сезоне намерены заготовить 1,4 тыс. тонн березового сока. В объеме имею­щегося спроса готовятся сработать и брестчане, заготовив не менее 6,6 тыс. тонн полезного продукта. Конечно, если планы лесоводам не испортит погода.


— Как только установятся оптимальные среднесуточные температуры и начнется активное сокодвижение, лесхозы Брестского ГПЛХО займутся подсочкой, — поясняет ведущий инженер по побочному пользованию Брестского ГПЛХО Владимир Илью­кевич. — В учреждениях уже всё готово для заготовительного сезона: подобраны участки будущих подсочек, сформированы бригады работников. При условии благоприятной погоды, от которой напрямую зависит сокодвижение, хотелось бы сработать не хуже, чем в прошлом году.







Уже на этой неделе планировали начать подсочку в самом южном лесхозе области — Малоритском. В нынешнем сезоне здесь предполагают заготовить 300 тонн сока. Говорят, могли бы и больше, если бы мощности перерабатывающих предприятий позволяли. Ведь березовые «слезы» — продукт не только ценный, но и скоропортящийся.


— Движение березового сока еще не началось, однако ожидаем, что оно начнется со дня на день, — сообщает инженер по внешнеэкономической деятельности Анна Турбина. —  Чтобы не опоздать с заготовкой, березовые делянки подбираются заранее. Для подсочки уже отобрано 9 тысяч берез. После окончания сезона нам еще предстоит кропотливая работа по лечению деревьев и на каждом из 9 тысяч все каналы будут обработаны садовой замазкой. Это поможет деревьям избежать заболеваний и даст нам шанс воспользоваться их дарами через год.


В Малоритском лесхозе основные объемы заготовок для промышленной переработки согласованы с потребностями Малоритского овощесушильного комбината. В прошлом году 2,5 тонны березового сока по заказу лесхоза завод расфасовал в тару по 0,75 литра с фирменным логотипом, специально разработанным лесхозом.  В среднем около 12 тонн этого весеннего напитка здесь ежегодно отпускается населению напрямую.


Ждет загрузки мощностей в этом году и одно из крупнейших предприятий по переработке сока в стране, расположенное в Гродно. В нынешнем году будут на протяжении нескольких недель «работать» более 7 тысяч берез ГЛХУ «Гродненский лесхоз». К слову, здесь удалось увеличить объем заготовки березового сока с 428 тонн в 2016-м до 838 в 2017-м. Прошлогодний секрет успеха, по словам заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Натальи Романчук, кроется в затяжной весне, хорошей подготовке учреждения к подсочке и налаженному рынку сбыта. А еще — консервированному соку гродненцы часто предпочитают свежий. К слову, рассчитывают гродненские лесоводы на благоприятные погодные условия и на достойный результат в этом сезоне. А к заготовке целебного напитка в лесхозе готовы  и приступят к работе с началом сокодвижения, не теряя драгоценного времени.





Помимо того, что значительная часть белорусского сока отправляется на заводскую переработку внутри страны, в напитке заинтересованы и зарубежные предприятия. В этом году делают первые шаги в организации экспортных поставок в Борисовском опытном лесхозе. Так, на прошлой неделе здесь почти завершили работы по получению сертификата качества Органик, уже есть предварительная договоренность на поставку сока литовским заказчикам. Кстати, и на внутреннем рынке борисовчане не устают искать партнеров. Так, в этом году определенные партии сока уже ожидают новые заказчики, базирующиеся в Минске.  В лесхозе уверены: надо пробовать и изучать рынки.


— Наша продукция достойная, а для некоторых стран эксклюзивная, — оптимистично настроен инженер по побочному пользованию ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» Сергей Степура. — Тем более в хороший сезон и при своевременной подготовке у лесоводов есть все шансы показать неплохие результаты. В прошлом году лесхоз заготовил 1038 тонн сока, что почти на 240 тонн больше, чем в 2016-м. В нынешнем году мы еще увеличим количество подсачиваемых берез с 15 тысяч до 22.


По словам экспертов, сокозаготовительный сезон, как правило, короткий, и на всё про всё у лесхозов всего несколько недель. Кстати, многие специалисты приводят в пример год, когда на соко­движение природа отвела всего неделю. Поэтому, опираясь на опыт прошлых лет, чтобы заработать на «сочном» промысле, лесоводам ничего не остается, как следовать простой истине и готовить сани летом, а телегу зимой.

Каска спасла жизнь!



Уж сколько раз при расследовании несчастных случаев на производстве говорилось о прописных истинах. Сегодня мы расскажем о случае, когда соблюдение правил охраны труда сыграло решающую роль в спасении человека. Речь идет о применении средств индивидуальной защиты (СИЗ) при работе на лесосеке, а именно каски.






3 марта 2018 года около 12 часов в квартале 81, выдел 2, Волмянского лесничества Червенского лесхоза произошел несчастный случай с лесником 1987 года рождения. Диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма легкой степени. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника». Такая травма не относится к травме с тяжелым исходом.


Из объяснительной пострадавшего В. В. Каптура следует, что около 11 часов 30 минут он подошел к костру погреться. В это время подъехал тракторист, подцепил раскряжеванную сосну и начал подтягивать ее лебедкой. Тракторист приступил к трелевке, а лесник решил спилить березу. Подошел к ней, выбрал направление валки, посмотрел на тракториста, который подтягивал лебедкой сосну, подумал, что успеет спилить березу, наклонился, завел пилу и получил удар с правой стороны по голове. Оказалось, что стоящую неподалеку другую березу вывернул трелюемый сортимент, она разломалась на две части (длина от корневой глыбы 5,1 метра, длина отломившейся части — 0,6 метра). И именно эта отвалившаяся часть упала на вальщика. В результате каска треснула с правой стороны, а щиток был оторван от каски и разломан.


В. В. Каптур находился от конца формируемой пачки хлыстов на расстоянии 11 метров.


Согласно данным личной карточки учета СИЗ работнику своевременно ­выданы все полагающиеся ему СИЗ в полном объеме, и он ими воспользовался.


В. В. Каптур профессионально обу­чен (прошел полный курс теоретического и производственного обучения в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства по профессии «лесник» (справка об обучении от 23 сентября 2016 года № 0739253), имеет свидетельство от 22 ноября 2017 года № 1316021 о присвоении квалификационного 6-го разряда по профессии «вальщик леса») и подготовлен для выполнения работ при помощи бензомоторной пилы, прошел инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.


Чтобы установить истинные причины происшествия, в настоящее время комиссией лесхоза проводится расследование несчастного случая на производстве.


Сегодня пострадавший находится дома и чувствует себя удовлетворительно. На вопрос «Как здоровье?» отвечает, что еще побаливает шея, но делает вывод, что необходимо всегда носить каску (комплексное средство защиты) при выполнении всех видов лесосечных работ. Именно это защитило его от более тяжких последствий. Даже представить страшно, что было бы с головой лесника, если бы на ней не было каски…


Вывод напрашивается сам собой: применение работниками лесхозов полагающихся им СИЗ является профилактикой и в определенной мере защитой от непредвиденных негативных ситуаций. Дело за малым — соблюдать это непреложное правило.

Однажды 20 лет спустя



В связи с 50-летием со дня начала охотоустроительных работ в Беларуси в РУП «Белгослес» состоялась встреча ветеранов-охотоустроителей, проработавших на предприятии много лет, и специалистов-охотоустроителей из РУП «Белгосохота» и РГОО «БООР».






Среди 16 ветеранов «Белгослеса» — участников этой встречи было семь женщин: Е. И. Автушкова (кстати, это, наверное, единственная в Беларуси женщина, имеющая высшее охотоведческое образование), В. В. Бузуновская, Ж. И. Востокова, Р. Р. Гиндулина, Л. И. Семенович, Т. М. Сыроежко, Г. Ю. Цявловская.


Этим мужественным и красивым женщинам в далекие 70—90-е годы прошлого века приходилось неоднократно выезжать на полевые работы и испытывать все трудности и романтику тех командировок. Но что показательно, почти все они проработали в «Белгослесе» до 1998 года, когда охотоустроительные работы были переданы в РУП «Белгосохота». И там специалисты достойно продолжили начатое нами дело.


Приятно отметить, что в современном охотоустройстве прослеживается преемственность поколений, возникают династии специалистов охотничьего хозяйства. Так, у супругов Евгения и Жанеты Востоковых дочь Надежда много лет работает в «Белгос­охоте», сын ветерана Владимира Зубко Дмитрий руководит охотоустроительными работами в РГОО «БООР», а Сергей Квакин занимается в «Белгослесе» монтажом схем охотничьих хозяйств республики.


После встречи в «Белгослесе» за товарищеским ужином ветераны и молодежь делились воспоминаниями, впечатлениями о своей работе, обсуждали дальнейшие перспективы и планы развития охотоустройства в Беларуси.

Слава людям труда



Накануне дня женщин в вилейском Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие «Слава людям труда», на котором были подведены итоги работы организаций Вилейского района за 2017 год. В нем приняла участие и делегация Вилейского опытного лесхоза во главе с директором учреждения Андреем Худолеем.






Как рассказала «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татья­на Онищик, на мероприятии были отмечены как само учреждение, так и работники Вилейского опытного лесхоза. Два диплома в копилке руководителя Андрея Худолея — первое место в номинации «За активную работу по обу­чению и переподготовке специалистов по охране труда» и второе место в смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление зданий в 2017 году. Ведущий инженер по лесопользованию учреждения Светлана Жешко стала победителем в номинации «Лучший по профессии». Теперь ее фото будет украшать районную Доску почета. «А наш самый известный лесник, который трудится в Вилейском опытно-производственном лесничестве, Валерий Дурович удостоен звания «Человек года Вилейщины»! «Чем мы особенно гордимся», — сказала Татьяна Ивановна.


Напомним, действующий чемпион мира среди вальщиков леса Валерий Дурович и в прошлом году на открытом чемпионате России «Лесоруб-2017» занял первое место. Стал победителем он и в Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Белорусский мастер — 2017». Он также обладатель звания «Мастер Минской области — 2017» по итогам конкурса профессионального мастерства. Валерий Иванович и сейчас представляет лесную отрасль Беларуси в туре по Германии, Австрии и Швейцарии, являясь лицом крупнейшего в мире производителя бензомоторных пил, кусторезов и другого оборудования «Andreas Stihl AG & Co. KG».

Белорусскому охотоустройству — 50 лет!



В ХХ веке научно-техническая революция уверенно затронула все сферы дея­тельности людей, даже самые древние, веками сохранявшие практически незыблемыми свои основные принципы. Разу­меется, к последним относится охота. Несмотря на то что и прежде государство пыталось каким-то образом упорядочить процесс добычи диких животных и предотвратить сокращение их численности, но научные основы и методы ведения охотничьего хозяйства сформировались лишь в прошлом столетии. Тогда же специалисты охотничьего дела впервые стали планировать комплекс охотоустроительных работ для конкретных охотничьих хозяйств с целью совершенствования их работы. В нашей стране это произошло ровно 50 лет назад.






Охотоустроительные работы начали проводить в Белоруссии в 1961—1963 годах, когда всесоюзное объединение «Агролеспроект» осуществило комплексное устройство государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща». Здесь основной целью была разработка мероприятий по организации научно-исследовательской и научно-производственной дея­тельности лесоохотничьего профиля.


Вторым объектом охото­устройства стал Березинский государственный заповедник, для которого в 1965—1966 годах «Союзгипролесхоз» разработал комплексный проект по уже ранее отработанной программе.


Затем по инициативе бывшего директора «Беловежской пущи», а тогда заместителя министра лесного хозяйства Владимира Романова и предварительной договоренности с руководством Белорусского лесоустроительного предприя­тия с марта 1968 года на территории республики стали проводить охотоустроительные работы для различных охотпользователей.


В качестве подрядчика это предприятие было выбрано не случайно, поскольку оно имело подходящие производственные мощности для изготовления всех необходимых материалов, в том числе картографических. Кроме того, при острой необходимости можно было решать и некоторые кадровые проблемы, например временный перевод работников из других партий для выполнения чертежных работ или окраски планов и схем.


Выполнение полного цикла охотоустроительных работ в полевой и камеральный периоды с окончательным их завершением — составлением «Проекта организации и развития охотничьего хозяйства» или иного объекта с набором приложений в виде картографических материалов было возложено на 2-ю Минскую лесоустроительную экспедицию. Но прежде чем приступать к выполнению полевых работ, нужно было срочно готовить нормативные акты и инструкции, поскольку этот вид работ начинался с нуля и нигде в Белоруссии подобных материалов не имелось. Кроме того, нужно было решать и кадровый вопрос — искать и подбирать профессионалов.


В состав первой охото­устроительной партии, возглавляемой мной, вошли В. И. Бандурин, Е. К. Востоков, И. А. Агапов, Л. А. Ивлеев, В. Н. Колас. В 1974 году была создана вторая партия, которой руководил Б. И. Мальков. Из специалистов, которые внесли большой вклад в деятельность охотоустроительных партий, необходимо отметить Л. Н. Королева, В. М. Гириса, В. П. Зорина, В. Г. Ботяновского, С. И. Кононова, В. И. Квакина, В. Г. Зубко.


Ряд проектов охотоустройства того времени был отмечен бронзовыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. И всё это успешно решалось на протяжении 30-летнего периода охотоустройства на базе Белорусского лесоустроительного предприятия.


В каждом проекте в результате полевых и камеральных работ определялся баланс между оптимальной хозяйственной численностью основных видов охотничьих животных и естественной кормовой базой среды их обитания. А поэтому эксплуатации госохотфонда должно соответствовать рацио­нальное воспроизводство животных и наоборот.


Следует признать, что Белорусское лесоустроительное предприятие за период проведения охотоустроительных работ на территории республики внесло неоценимый вклад в развитие охотничьего хозяйства, подняло его на новую ступень развития.


Численность копытных, особенно косули, европейского оленя, кабана, возросла многократно. Подтверждением тому являлись данные ежегодных учетов и их сравнение с предыдущими ревизионными периодами при повторном охото­устройстве.


Использование научно обоснованных методов воспроизводства и эксплуатации гос­охотфонда при проектировании охотохозяйственных мероприятий находило свое отражение в каждом хозяйстве. Пожалуй, поэтому за многолетний ­период работы охотоустроители не получили ни одной рекламации и достойно в 1998 году передали эстафету новому ведомству — «Белгосохоте».

Спрос разогрели морозы



Сорок процентов выручки Пружанскому лесхозу приносит реализация щепы. Начав производить одними из первых в республике этот вид древесного топлива для нужд отечественного предприятия — Пружанской мини-ТЭЦ, сейчас лесхоз переориентировался на зарубежный рынок.






Уже несколько лет объем производства топливной щепы в Пружанском лесхозе уверенно растет и не зависит от сезонности рынка. Так, в 2016 году здесь выпустили 50 тыс. кубометров этой продукции, в 2017-м — 58 тыс., в планах на этот год произвести не менее 65 тыс. кубометров щепы.


Несмотря на то что поставки этого вида топлива на Пружанскую мини-ТЭЦ сократились, проблем со сбытом щепы у лесхоза не возникло.


— За время работы мини-ТЭЦ появилось много частных организаций, которые создали конкуренцию на внутреннем рынке, — рассказывает главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — Тепловая электростанция, таким образом, получает стабильное обеспечение сырьем. Мы же, чтобы не терять выручку, увеличиваем свое присутствие на внешнем рынке.


Экспортная цена на топливную щепу выше, чем внутри страны, — за кубометр такого древесного топлива в Европе дают порядка 43 рублей, в Беларуси — 29 рублей без учета НДС. Транспортные расходы лесхоз несет невысокие — расстояние от площадки по производству щепы до Бреста составляет 80 километров.


Вот и получается, что теперь 60 % всей произведенной щепы уходит на экспорт, а 40 % покупают отечественные предприя­тия. Несколько лет назад такое же процентное соотношение было в пользу внутреннего рынка.


Главный инженер Пружанского лесхоза Виктор КОРНИЕНКО. фото
— Спрос в Европе на наш продукт есть всегда. Раньше мы работали по прямым контрак­там, а на этот год через УП «Беллесэкспорт» заключили сделку с польской фирмой «Крекс», — рассказывает Виктор Викторович. — В феврале отправили в Польшу 190 вагонов щепы, в марте планируем продать уже 200 вагонов. Благодаря тому, что мы вовремя сменили рынок, остаемся на тех же позициях с возможностью наращивания экспорта.


В щепу здесь перерабатывают не только дровяную древесину, но и порубочные остатки. Из них производят около 2 тыс. кубометров щепы в год.


— Это направление переработки нам интересно, но в выпуске щепы из неликвида есть свои сложности. Такое топливо будет обладать повышенной зольностью, что, конечно, не устроит наших зарубежных покупателей, — рассказывает главный инженер. — Поэтому для внутреннего рынка мы перемешиваем топливную щепу, полученную из дров и порубочных остатков. На экспорт, однозначно, продать такую щепу не получится. А вот местное жилищно-коммунальное хозяйство, мини-ТЭЦ работают с таким топливом без проблем.


Конечно, с местными коммунальными службами случаются отсрочки по платежам. Но февральские морозы вынудили их на 100 % рассчитаться с лесхозом за топливо, осталась лишь текущая задолженность. На лето Пружанский лесхоз заключил договор с предоставлением рассрочки ЖКХ на три месяца.


Выпуск щепы мог бы стать отличным применением для порубочных остатков после разработки усыхающих сосновых насаждений. Но такую идею невозможно воплотить в жизнь из-за специфики работы на таких участках. Перед тем, как пустить ветки на щепу, вал с неликвидом должен пролежать в лесу несколько месяцев, чтобы просохнуть. Там, где сосну атакует короед, этого сделать нельзя, поскольку по санитарным нормам порубочные остатки нужно немедленно сжигать после заготовки, иначе они превратятся в очаг заражения вредителем.


Производить топливную щепу на базе ремонтно-механических мастерских «Слободка» Пружанский лесхоз начал 9 лет назад. Поскольку всё задумывалось для обеспечения топливом Пружанской мини-ТЭЦ, Мин­энерго выделил лесхозу средства на покупку отечественных рубильных машин — МР-40. Сейчас лесхоз за собственные средства заменяет их на зарубежные — «Jenz». Одна такая машина уже работает на производстве щепы с 2012 года, в этом году в лесхозе планируют приобрести еще одну.


Чтобы увеличить валютную выручку да и в целом не стоять на месте, а развиваться, Пружанский лесхоз занимается в «Слободке» строительством цеха деревообработки. Здесь будет установлена лесопильная линия «Лармет», объем производства пиломатериалов составит тысячу кубометров в месяц. Постепенно предприятие будет расширяться, в цехе появится сушильный комплекс, строгальное производство.

Оршанские лесоводы выбиваются в лидеры



Хорошая новость пришла в ГЛХУ «Оршанский лесхоз», которым руководит Сергей Суходолов. По итогам работы за 2017 год постоянный лесной питомник, который расположен вблизи деревни Красная Харьковка Оршанского района, занял 11-е место (среди 74 аналогичных питомников) в рейтинге Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.



Начальник постоянного лесного питомника ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Наталья МАРТИНКЕВИЧ. фото


Конечно, это еще не настоящая победа, но большое достижение, считают оршанские лесоводы.


— Мы ввели лесопитомник в эксплуатацию в ноябре 2014 года и сначала занимали в рейтинге 66-е место. За три года многое сделали по усовершенствованию работы питомника, провели его аттестацию и вывели в число пятнадцати самых лучших в лесном хозяйстве Беларуси, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Денис Жевняк.


В Оршанском лесхозе, который расположен на территории 85,5 тыс. га, всегда уделялось большое внимание восстановлению леса. Особенно когда появилась проблема усыхающих ельников. Работники ежегодно высаживали около 6 млн хвойных и лиственных деревьев на площади более 1000 га и тратили огромные денежные средства на покупку и транспортировку саженцев. Сегодня ­ГЛХУ «Оршанский лесхоз» имеет собственный питомник площадью 23,37 га. Он включает два отделения: посевное (5,2 га) и школьное (16,3 га). В них произрастает 18,2 млн растений. В 2017 году оршанские лесоводы практически полностью смогли обеспечить предприятие собственным посадочным материалом высокого качества.


— К нашему лесопитомнику от деревни Красная Харьковка проложена хорошая насыпная дорога. Само хозяйство огорожено, — рассказывает начальник постоянного лесного питомника Наталья Мартинкевич. — На территории имеются административное здание с благоустроенными санитарно-бытовыми помещениями, просторный гараж. Также пробурена артезианская скважина, обустроен ледник для хранения саженцев. Весь вегетационный период полив растений осуществляется стационарной поливочной системой. В лесопитомнике функционирует две теплицы для выращивания лесных культур с закрытой корневой системой площадью 0,1 га с мелкокапельным и туманообразующим поливом. Питомник хорошо оснащен современной техникой и механизмами. В арсенале лесоводов есть польский активный выкапыватель WSA, пропалывающая щетка Fobro швейцарского производства. Для ухода и внесения удобрения в междурядьях применяется комплекс Egedal (Дания). Ежегодно ведутся работы по благоустройству территории.




Примечательно, что в питомнике ежегодно находят рабочие места сезонные работники. Совместно ТУДО «Оршанский районный центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи» и ГЛХУ «Оршанский лесхоз» в летний период привлекают школьников из оздоровительно-трудового лагеря, расположенного рядом, для работы в питомнике. Ребята и отдыхают, и ухаживают за растениями, получая за это денежное вознаграждение.


В лесопитомнике осваивают выращивание посадочного материала ели европейской с закрытой корневой системой по финской технологии. В этом году планируется посадить европейскую ель на площади не менее 100 га.


— Использование новой технологии выращивания позволяет существенно сократить срок выращивания саженцев, улучшить уход за посадками. Финская технология предполагает выращивание елей и сосен с помощью кассет в теплицах, а затем доращивание на полях, при этом саженец помещается на лесокультурную площадь с комом земли, что позволяет дереву лучше приживаться и меньше болеть, — поясняет Наталья Мартинкевич.


Начаты работы по вегетативному размножению и прививке декоративных хвойных и лиственных пород для озеленения. Это различные виды и формы туи, самшит вечнозеленый, айва японская, барбарисы и другие культуры. Декоративный посадочный материал используется не только для благоустройства объектов лесхоза, но и для реализации сторонним организациям и населению.

Служаць лесу тата і сыны



Гледзячы на супрацоўнікаў Натальеўскага лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса Дзмітрыя Васілеўскага і яго сыноў, Дзмітрыя і Аляксандра Кракайцісаў, разумееш: тамтэйшыя лясы пад надзейнай аховай. Адказнасць, грунтоўнасць, прафесіяналізм, любоў да прыроды — тое, што аб’ядноўвае прадстаўнікоў гэтай дынастыі ў прафесіі і па жыцці.






…Звязаць пасля заканчэння школы свой далейшы лёс з лесам Дзмітрый Васілеўскі вырашыў свядома, паступіўшы ў тагачаснае Барысаўскае ПТВ лесаводаў і  атрымаўшы ­спецыяльнасць «ляснік». У 1990-м практыку праходзіў у Чэрвеньскім лясніцтве. Адчуваў сябе на сваім месцы, таму пасля тэрміновай службы ў Паветрана-дэсантных войсках, яшчэ больш загартаваўшыся фізічна, вярнуўся ў лясную гаспадарку Чэрвеньшчыны.


Настойлівы ў дасягненні сваіх мэт, Дзмітрый Іосіфавіч шмат увагі ўдзяляў не толькі працы, але і павышэнню ўласнага прафесійнага ўзроўню. Пасля вяртання з войска працаваў лесарубам, а потым — лесніком Чэрвеньскага лясніцтва. Далей былі пасады майстра лесу і памочніка ляснічага Раваніцкага лясніцтва. Паралельна ішла вучоба ў Полацкім лясным тэхнікуме, Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце. І вось ужо трынаццаты год Дзмітрый Васілеўскі шчыруе на пасадзе ляснічага (з 2016 года — ляснічы 1-га класа) Натальеўскага лясніцтва. Узнагароджаны нагрудным знакам «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


Дысцыпліна ў яго лясніцтве, можна сказаць, ваенная. Таму і вынікамі тут ганарацца па праве. У абласным спаборніцтве сярод такіх жа падраздзяленняў Натальеўскае лясніцтва прызнавалася лепшым ажно 5 гадоў запар!


Цікаўлюся ў Дзмітрыя Іосіфавіча, ці адзначае ён Дзень Паветрана-дэсант­ных войскаў.


— Так, як у фільмах паказваюць, не, — смяецца ён. — І ў фантанах не купаюся — глупства гэта ўсё. Але сваю прыналежнасць да брацтва адчуваю.


Паважлівае стаўленне Дзмітрыя Васілеўскага да вайсковай службы і да службы на карысць лесу зрабіла вялікі ўплыў на яго сыноў. Яны таксама і  адслужылі, і ў лясную галіну на працу прыйшлі. Асвойваліся ж са спецыяльнасцю на практыцы яшчэ падчас вучобы ў школе, шчыруючы ў лясніцтве на летніх вакацыях.


Праўда, старэйшы з братоў, Дзмітрый Кракайціс, напачатку марыў стаць кадравым ваенным. І ў войска гатоў быў пайсці адразу пасля заканчэння СШ № 3 г. Чэрвеня. Але на той час яму яшчэ не споўнілася 18 гадоў. Таму паступіў у Мар’інагорскі аграрна-тэхнічны каледж. Па яго заканчэнні хацеў служыць тэрміновую службу ў гэтым жа горадзе, але трапіў у Мінск, ва ўнутраныя войскі Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь.


Адслужыў Дзмітрый Кракайціс годна. Фізічная падрыхтоўка ішла добра, нарматывы здаваў на «выдатна». Быў камандзірам аддзялення, у запас звольніўся сяржантам. А вось кадравым ваенным стаць не атрымалася па шэрагу прычын. І ўсё ж зялёную форму Дзмітрый Кракайціс носіць! І яна яму пасуе. Няхай не вайсковая, але глядзіцца нічым не горш.


Папрацаваўшы крыху ў Натальеўскім лясніцтве яшчэ да службы, пасля малады чалавек вырашыў сюды ж вярнуцца. Працаваў лесарубам, зараз шчыруе лесніком. Што ж датычыцца планаў на вучобу па спецыяльнасці… «Усё можа ­быць», — сціпла ўсміхаецца Дзмітрый.


А вось малодшы брат, Аляксандр Кракайціс, у школе марыў якраз такі пра лясную прафесію. Таму і паступіў у Барысаўскі лесаагратэхнічны прафесійны каледж, пасля заканчэння якога прыйшоў у Натальеўскае лясніцтва працаваць лесніком. А затым і ў тэхналагічны ўніверсітэт паступіў. Праўда, пасля заканчэння двух курсаў таксама давялося надзець вайсковую форму. І — вярнуцца ў горад, дзе пачынаў вучобу па спецыяльнасці. Юнака чакалі барысаўскія войскі сувязі.


Самым запамінальным для Аляксандра сталася тут падрыхтоўка да парада ў Дзень Перамогі ў Мінску.


— Рыхтаваліся тры, нават тры з паловай месяцы, — прыгадвае. — Трэніроўкі ішлі з васьмі раніцы і да шасці-сямі га­дзін вечара. Выхадны, калі можна было заняцца сваімі справамі, быў толькі адзін — у нядзелю. А ў апошні месяц трэніраваліся і ўначы: з шасці вечара да трох гадзін ночы. Затым тры гадзіны паспаць — і пад’ём, на сняданак. Праўда, у гэты месяц дазвалялася тады дасыпаць гадзіну-другую.


З самога парада Аляксандру Кракайцісу запомнілася агромністая ­колькасць людзей. А яшчэ тое, што вельмі доўга стаялі ў чаканні — гадзіны дзве ці тры, а прайшлі за пяць хвілін.


Зараз малодшы брат працуе майстрам лесу Натальеўскага лясніцтва і завочна вучыцца на чацвёртым курсе тэхналагічнага ўніверсітэта.


— А якая праца больш падабаецца — майстрам лесу ці лесніком? — цікаўлюся ў Аляксандра.


— Ды мне проста падабаецца ў лесе знаходзіцца. Таму і там, і там добра.


…Параіць, дапамагчы, падставіць плячо — так прынята ў прадстаўнікоў гэтай дынастыі. Таму і служаць яны пану лесу з вялікай ахвотай.

Самый важный подарок



Поздравления с Днем женщин мастер леса Первомайского лесничества ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Карина Ивановская в этом году принимала с особым трепетом. Но, похоже, никакие подарки не затмят самого важного в этом году — первенца, сына Вадимку.



Родившись первым в новом году, Вадим уже вызвал много внимания у районной прессы, ну и, конечно, немало поздравлений прозвучало в адрес Карины и Александра Ивановских (он, кстати, тоже работает в лесхозе — машинистом харвестера) от коллег-лесоводов.


— Пока еще рано загадывать, с какой профессией сынишка свяжет свое будущее, но я не против, чтобы дружба с лесом у него, как и у меня, дочери лесника, началась с самых малых лет, — рассказывает Карина. — Ведь иногда очень весело вспоминать себя в детстве, отчитывающей нарушителей, пришедших в лес по весне за березовым соком, или с интересом наблюдающей за каждым движением отца во время отвода лесосек.

Счастливый дубль



Год назад лотерейная удача впервые улыбнулась доценту кафедры лесоводства лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Андрею Клышу. Он много лет покупал билеты национальных лотерей, с самого начала участвовал в розыгрышах призов торговой сети «Евроопт»… А повезло ему в рекламной игре среди подписчиков «Белорусской лесной газеты». Он тогда выиграл акустическую систему Microlab D22 Black.



И вот ему снова повезло. И снова благодаря подписке на «БЛГ». Счастливчик в этот раз стал обладателем электрорубанка WERKER EWER630.


— Ни разу никогда ничего не выигрывал, пока не стал подписчиком «Белорусской лесной газеты», — признается Андрей Сергеевич. — Лотерейные билеты в свое время перестал покупать из-за того, что утратил надежду на выигрыш и решил, что это бессмысленная трата денег. При заказе продуктов через Интернет всегда оформляю коды для рекламной игры, но тоже пока ничего не выиграл. А розыгрыш призов «БЛГ» для меня стал счастливым.


Андрей Клыш доволен призами. По его словам, выигранная в прошлом году акустическая система стала постоянным спутником семьи при выездах на природу. Ее заряда хватает, чтобы дарить хорошее настроение целый день. И электроинструмент, выигранный по результатам подписки на газету в первом квартале 2018 года, лишним в хозяйстве не будет.


— Набор призов «Белорусской лесной газеты» такой, что хотелось бы выиграть по каждому предмету из представленных, — победитель не скрывает амбициозных планов. — Любой из них будет полезен в хозяйстве работнику лесной отрасли. Если везет, надо играть. Надеюсь, что это не последний приз.


Андрей Сергеевич считает, что залогом победы в любом деле является сильное желание выиграть и вера в удачу. Наверное, к его мнению стоит прислушаться. Ведь своим примером он убедительно доказывает, что с нашей газетой повезти может каждому. И даже не один раз!

Женщина в химической науке



Она мечтала конструировать космические корабли, а стала химиком. 37 лет Наталья Черная работает на кафедре химической переработки древесины факультета технологии органических веществ БГТУ. А недавно к ее ученому званию профессора добавилось еще одно — Наталья Владимировна победила на городском этапе республиканского конкурса «Женщина года — 2017» в номинации «Женщина в науке».






Минская городская организация ОО «Белорусский союз женщин» ежегодно выбирает победительниц среди выдающихся женщин столицы в шести номинациях. В этом году Наталья Владимировна стала единственной претенденткой на конкурс от БГТУ и оказалась среди шести победительниц — «Женщин года — 2017».


Все свои заслуги Наталья Черная разделяет с коллективом кафедры и надеется, что ее дело по разработке инновационных технологий проклейки и упрочнения бумаги и картона продолжит молодое поколение.




— Наша кафедра — это 30 сотрудников: преподаватели, 3 доктора химических наук, кандидаты технических наук, 3 профессора, аспиранты и магистранты. Мы готовим специалистов для целлюлозно­бумажной промышленности, производства древесных плит и пластиков, мебельной, лесохимической, парфюмерно­косметической и масложировой промышленностей, — говорит Наталья Владимировна. — Долгие годы наши выпускники работают на одном месте по специальности либо остаются заниматься научной деятельностью. Считаю это большой заслугой кафедры. Да, название звучит не совсем привлекательно для абитуриента, поэтому зачастую кафедру незаслуженно обходят вниманием при выборе места учебы. Мы даже обратились в Министерство образования с просьбой изменить ее название.





В советском прошлом девчонки и мальчишки с восторгом слушали новости о первых советских космонавтах. Наталья в детстве тоже не думала о химии — она мечтала конструировать и отправлять в космос корабли. Но когда пришло время для серьезных решений, девушка по совету родителей, которые работали в целлюлозно­бумажной промышленности, выбрала кафедру химической обработки древесины в БТИ им. С. М. Кирова. Именно тогда, в 1976 году, она впервые переступила порог факультета, ставшего родным.


Наталья Владимировна прошла путь от студентки до заведующей кафедры, которую возглавляла на протяжении 9 лет. Пост руководителя пришлось оставить  по состоянию здоровья. Но даже теперь эта тихая, скромная женщина всё свое время отдает работе — ведет занятия у студентов, занимается научной деятельностью.


С ее участием кафедра химической переработки древесины разработала для учреж­дений Министерства лесного хозяйства интенсификаторы роста растений. Ими обрабатываются семена хвойных и лиственных пород перед высевом, а также почва в лесных питомниках, что позволяет повысить устойчивость сеянцев к болезням и ускорить их рост. Пробные образцы этих препаратов переданы в несколько лесхозов страны для испытаний.


Для проведения безопасной подсочки сосновых насаждений специалисты кафедры вместе с Натальей Владимировной разработали неагрессивные стимуляторы выделения смолы. Они позволяют быстрее получить живицу, снизив вред дереву.


— Пока мы ждем результатов испытаний наших разработок и готовы принять участие в серийном производстве, — рассказывает профессор.


Наталья Владимировна говорит, что победа в конкурсе — это заслуга всей кафедры химической обработки древесины. Все ее сотрудники — одна большая команда, без поддержки и советов которой нашей победительнице не обойтись.

Проводка по последнему льду



Возрастающая в период последнего льда активность рыб диктует необходимость лавировать, оперативно реагируя на происходящие по ходу рыбалки изменения, обусловленные климатическими и вытекающими из них обстоятельствами.







В марте


Мартовское оживление рыбы в еще покрытых коркой льда водоемах общеизвестно. Оно обусловлено насыщением воды кислородом за счет талых вод, которые устремляются под еще довольно крепкий лед. Рыба выходит из оцепенения и ведет себя активнее, готовясь к предстоящему нересту. Однако такое весеннее пробуждение не является стопроцентной гарантией успеха в ловле рыбы. На протяжении дня в зависимости от разных обстоятельств ­обитатели глубин могут вести себя как бесшабашно, так и весьма капризно. Поэтому в марте уместнее говорить о расширяющихся возможностях в ловле, нежели о гарантированном повышении результативности вне приложенных усилий со стороны рыболова. Так что я воспринимаю мартовскую рыбалку как еще более трудовую в сравнении с прошедшим периодом глухозимья.


Количественные и качественные характеристики улова напрямую зависят от умения оперативно перестраиваться по ходу ловли, изменять места и конкретные точки, варьировать оснасткой и разнообразить проводку. Именно в марте бывает так, что начинаешь утреннюю ловлю с активного поиска рыбы, находишь ее и начинаешь не без успеха облавливать несколько лунок. Казалось бы, нет повода сомневаться, что дальнейший процесс будет идти успешно, что всё делаешь так, как следует. Однако проходит какой-то час-другой, и клев прекращается. Ни смена приманок, ни изменение техники проводки не помогает. Опускаешь эхолот или «глаз» видеокамеры и обнаруживаешь, что в недавних уловистых лунках рыбы попросту нет либо она стоит, но не реагирует на приманки, которые только что жадно хватала.


Иногда такие перемены ассоциируются с видимыми погодными изменениями — началом весеннего дождя, пригревающим солнцем и др. А иногда видимых объяснений найти не удается. Но как бы то ни было, неизменно встает вопрос «что делать?», и искать ответ на него каждому приходится самостоятельно, причем весьма оперативно. От этого зависит ход дальнейшей рыбалки.

Основываясь на личном опыте, попытаюсь рассказать о тех наблюдениях, которые сделал сам в подобных ситуациях. Изложу собственное видение выходов из них, которое не единожды меня выручало.





География рыбалки


В первую очередь не стоит делать ставку на облов ограниченного числа лунок (за исключением ловли лещей и подлещиков). Март — время для активной мобильной рыбалки, позволяющей обнаружить и поймать разную рыбу. Если лед крепок повсеместно, начинать рыбалку лучше с прибрежной акватории, которая отличается повышенным притоком кислорода за счет более раннего таяния льда от береговой линии. К тому же на мелководье возвращается планктон и малек, за которыми устремляются и белая, и хищная рыба.


Сверлить лунки стоит вдоль прибрежной растительности либо чуть поодаль от нее. Ловлю практикую до тех пор, пока рыбы, а это обычно плотва и окунь, реже — красноперка, ерш, отзываются на приманки. Когда перестают на них реагировать, без сожаления расстаюсь с лунками и перехожу на русловые участки, если ловлю на реках, старицах и протоках. Либо выбираюсь ближе к ямам, если речь вести об озерах. При этом во всех случаях полезно обращать внимание на наличие в акватории подводных горок, уступов, канав, затопленных островков и вызванные ими перепады глубин. Полезно отмечать для себя даже разницу глубин в 15—20 см. Такие точки — настоящая находка. Здесь скапливается больше корма, которым питается мирная рыба. Сюда же в надежде поживиться стягиваются и хищники.


По ходу рыбалки эффективным оказывается чередование прибрежной и глубинной ловли. При этом результат могут дать как изначально пробуренные лунки, так и новые, которые следует сверлить не ленясь. На малых глубинах взял за практику не очищать лунки от ледяного крошева, чтобы проникающие солнечные лучи не отпугивали рыбу. Отверстие для спуска приманки делаю ручкой черпака либо камышом. Если дни выдаются особенно светлыми, предпочитаю ловить на участках с непрозрачным льдом, под которым рыба ведет себя смелее, либо ищу участки акватории со снежными наносами.


Когда ловля идет на сложных с точки зрения строения водных объектах с наличием реки, ее притоков, рукавов, затонов, стариц и пр., при низких результатах ловли практикую переходы с одной акватории в другую, особенно если последняя обладает отличительными характеристиками рельефа, глубин и пр. Иногда поступаю подобным образом и при озерной ловле, когда в осязаемой близости расположено несколько водных объектов.


С марта начинает воплощаться в жизнь общевесенний принцип, когда рыба лучше ловится во второй половине дня. Поэтому хороший результат может дать возвращение в послеобеденное время к просверленным с утра собственным лункам. Казалось бы, на рассвете в них не наблюдалось наличия рыбы, а после обеда и пришедшего потепления она зашла под них. Кроме того, есть рыбы, в частности красноперка, которые ранней весной чаще всего именно во второй половине дня начинают активничать.


По моим наблюдениям, в марте гораздо чаще удается вытягивать из одной и той же лунки разную рыбу. Причем бывает так, что сначала идет один определенный вид, например плотва, затем через какое-то время его сменяют окуни, а позднее рыба ловится вовсе вперемешку. Попадается и плотва, и окунь, и густера, и подъязки, и другие ­обитатели глубин.





Особенности проводки


В первом весеннем месяце, как ни в каком ином, существенную роль играет диапазон выполняемой проводки. Если обычный зимний интервал проводки ограничивается в среднем 50—150 см, в марте проводку следует практиковать от дна водоема до самой лунки вне зависимости от глубины. Особенно это правило актуально в середине дня, когда лед плавится и талая вода стекает в просверленные лунки. Иногда поклевки следуют буквально на опускании приманки, когда она преодолевает всего 10—20 см. Однако такое происходит редко. Чаще всего рыба начинает интересоваться приманкой, спущенной ко дну, но не атакует ее, а сопровождает почти до лунки и только затем превращает в свою добычу.


Принимая во внимание это обстоятельство, следует точно представлять себе глубину ловли, чтобы собственный рост позволял выполнить такую проводку с учетом поднятой вверх руки с удильником. Когда его недостаточно, можно воспользоваться подставкой в виде рыболовного ящика, встав на него ногами. Конечно, если ящик выдержит собственный вес. Безусловно, выполнить качественную подсечку при таком варианте сложнее, однако этот минус компенсируется той самой активностью рыбы, которая в пиковый момент решительно и жадно хватает приманку.


Ну а если приходится ловить на куда больших глубинах, скажем 4—5 мет­ров, остается применить следующую схему. Проводка выполняется до максимально возможной точки, после чего рыбаку следует просто пятиться назад, продолжая игру. В таком случае за счет перелома лески на краю лунки качество проводки изменится, однако не настолько, чтобы отпугнуть рыбу, преследующую приманку. Шугу из лунки при таких проводках следует полностью ­выбрать, чтобы не мешала, а острые края лунки можно чуть подрезать зубьями специализированного черпака либо прихваченной с собой пилкой. Ощутимая глубина ловли обеспечит необходимую маскировку.



Об искусственных приманках


Учитывая многогранность весеннего подледного лова, неизменно беру с собой внушительное количество удильников, оснащенных различными приманками. ­Обычно 7—8 штук. Несмотря на положительные характеристики температуры, проще не терять время на переоснащение удочки в случае необходимости. Особенно когда приходится манипулировать разными по весу приманками или менять оснастку на кардинально иную. К примеру, мормышечную на скомпонованную из грузила, поводка и крючка. Поэтому от готовой, хорошо сбалансированной оснастки, где леска, кивок и приманка играют в унисон, толку гораздо больше.


Взял за правило, невзирая на то, какую рыбу рассчитываю поймать и на что конкретно, толстую леску не применять. И это не дать моде, а скорее необходимость. Тонкая леска, к которой отношу ходовой диапазон 0,10—0,12 мм, меньше настораживает рыбу, увеличивая количество поклевок. Рыба еще не настолько беспечна, чтобы не обращать внимания на данное обстоятельство. ­И еще при ловле с наживками и насадками закрываю жало крючков. В этом случае рыба реже чувствует подвох и смелее атакует приманку.


Относительно применяемых искусственных приманок отмечу, что приоритета нет ни у одного вида, будь то мормышка, «коза», «чертик» либо иная имитация. С какой из них лучше освоена ловля, ту и следует использовать. Куда важнее обратить внимание на цвет, причем не столько на конкретный колер, сколько на отнесение его к числу ярких либо темных. К первым отношу золотистые, серебристые, желтые, красные, салатовые и пр. Ко вторым — черные, коричневые, темно-зеленые и схожие с ними. В общем плане ловли такая градация куда важнее. Причем я бы не рекомендовал придерживаться правила, что в пасмурные дни следует применять яркие цвета и наоборот. Неоднократно наблюдалась прямо противоположная ситуация. Полагаю, это зависит от типа водоема и доминирующего в нем рыбьего корма. Если рыба в основном питается мотылем, это одна ситуация, иной живностью — другая. Кроме того, не исключена ситуация, когда при одном и том же уровне освещенности с утра рыба будет лучше ловиться на рыжую «козу», а к сумеркам — на черного «чертика».


Впрочем, забывать о том, что у определенных видов рыб есть наиболее почитае­мые цвета, тоже не следует. Именно поэтому на рыбалке выдаются дни, когда на оранжево-черную мормышку вытягиваешь из лунки одного за другим окуней, а сосед, расположившийся всего в паре метров, успешно ловит на мелкий золотистый «банан» плотву. В этой связи упомяну приманки, которые стоят несколько особняком, — это мормышки с яркими кристаллами. Всё больше убеждаюсь, что в дни слабого клева они действительно хорошо проявляют себя, поэтому держу в коробке мормышки с бесцветными, желтыми и красными камнями. Особенно хороши они при ловле окуней.



О наживках и насадках


Традиционно весной возрастает количество поклевок рыбы на наживки и натуральные насадки, поэтому тем, кто не относит себя к числу ярых представителей безнасадочной ловли исключительно на искусственные приманки, при потере клева стоит чаще комбинировать, сочетая переход с одного вида на другой. Не раз приходилось оперативно разводить на месте болтушку из манки, на которую в тандеме с мормышкой в камышовой зоне хорошо ловилась красноперка и плотва. Поэтому, помимо коробки с мотылем, всегда беру с собой флакон-дозатор с сухой манкой. В этом случае имеется еще и возможность прикармливать манкой лунки при ловле плотвы, подлещиков и иной белой рыбы, которая хорошо реагирует на опускающиеся ко дну питательные частички. В общем, флакон с манкой вполне способен решить вопрос прикармливания, ставка на которое изначально не делалась.


Когда чаще происходят поклевки со дна и ставится цель поймать крупную рыбу, полезно иметь с собой красных червей. При ловле на них не обязательно применять снасть с крючком и грузилом. Можно насаживать одного некрупного червя или его часть на мормышку. В этом случае активная игра не требуется. Больший эффект дает статичная оснастка с неподвижно стоящей удочкой. Мормышка с червем опускается ко дну и останавливается в нескольких сантиметрах от него. Лишь время от времени следует шевелить пальцем кивок.


Подледный лов по последнему льду ­интересен вдвойне, поэтому, соблюдая ­меры безопасности, им стоит насладиться сполна.

Житейский разговор



В феврале за добросовестный многолетний труд в лесном хозяйстве и в связи с 60-летием Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь был награжден лесничий 1­-го класса Калиновского лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз» Владимир Русакович. Это не первая высокая оценка его труда. Владимир Андреевич уже несколько лет с честью носит звание «Ганаровы лесавод». Первого марта ему позвонил корреспондент «БЛГ»…







— Владимир Андреевич, не отвлекаю? Чем занимаетесь сейчас?


— Лес сохнет, боремся с этим. Зря растили его почти 35 лет, что ли?! У нас же 4 мая 1984 года верховой лесной пожар в Калиновском и Мало­Городятичском лесничествах уничтожил лес на площади 1,9 тыс. га, деревообрабатывающий цех со всем оборудованием и подсобными постройками. Мы десять лет подряд по триста гектаров ежегодно садили, чтобы ликвидировать нанесенный насаждениям урон. Нельзя допустить, чтобы короед уничтожил плоды нашего труда.



— А какая у вас ситуация на сегодня с короедным усыханием?


— Мы первыми забили тревогу и начали борьбу с вредителями уже в 2015 году. Поэтому можно сказать, что ситуация под контролем и относительно стабилизировалась. Сплошными санитарными рубками в нашем лесничестве пораженная древесина убрана на площади 193,7 га. Зимой эта работа продолжалась. Идет выборка и удаление заселенных деревьев в очагах короедного усыхания.



— Как настроение в целом? Многие жалеют, что не успели выйти на пенсию до повышения пенсионного возраста…


— Я не унываю, думаю, что Президент еще годика полтора добавит поработать. 60 лет — не тот возраст, чтобы дома сидеть.



— Вы в Калиновском лесничестве трудитесь с 1981 года. Многое изменилось за это время?


— Коллектив обновился практически полностью. Тех людей, с которыми я начинал работать, уже давно нет. Молодежь кругом. Грамотные, продвинутые все. Приходится подтягиваться. Компьютер осваивать, ведь программы новые постоянно выходят. Отрасль шагнула далеко вперед, и мы шагнули крепко вместе со всеми.


Техники стало несравнимо больше. Тогда машин вообще не было. Один трактор и всё. А теперь в нашем лесничестве две машины лесные погрузочно­транспортные «БЕЛАРУС» МПТ­461, четыре автомобиля, бензопилы. И запчастей сколько хочешь, и снабжение свое­временное. Намного стало легче. Хотя работы и требований стало больше. Например, объемы рубок ухода увеличились в 2,5 раза. Мы в лесничестве ежемесячно заготавливаем на рубках ухода около 1300 кубометров древесины. Это делают семь вальщиков с бензопилами. Для 1980­х невероятный результат.



— В прошлом году в вашем лесничестве в лес из вольера выпустили целое стадо оленей, как они себя чувствуют?


— По решению Минского облисполкома нам выделялись целевые средства на развитие охотничьего хозяйства, покупку оленей и замещение новыми видами дикого кабана, изъятого из­за эпидемии АЧС. В Березинском лесхозе мы купили за несколько лет в общей сложности около полусотни голов. Благодаря полученному приплоду в феврале прошлого года в лес было выпущено 53 взрослые особи.


Крупную партию оленей из 63 голов закупили в 2017 году в Прибалтике. По моему мнению, березинские олени лучше прижились у нас. Прибалтийские поступили из питомника, они не боятся людей и всё еще ищут подкормку, выходят на поля. Им нужно больше времени на адаптацию.



— Если бы вас вызвал директор и поручил составить обоснование, за что вас можно наградить, что бы вы написали?


— Я как Василий Теркин, «не гордый, я согласен на медаль». (Смеется.) Но работаем мы все тут не за медали. А если серьезно, то свою главную задачу я вижу в недопущении лесных пожаров… Это сейчас на первом месте борьба с вредителями. Но много лет основной опасностью был именно огонь. Места у нас глухие, труднодоступные. Если не дай Бог что­то загорится, тушить будет крайне сложно. Так что главная моя заслуга в том, что лесных пожаров не допустили.



— Владимир Андреевич, я в отрасли не так давно работаю, скажите, пожалуйста, бывший директор Любанского лесхоза заслуженный лесовод Николай Андреевич Русакович  ваш родственник?


— Да, это мой старший брат. Он уже пять лет не работает. Увы, утратил зрение…



— Извините, а что с ним случилось?


— Работал много, близко к сердцу всё принимал. Знаете, есть такой анекдот. Хоронят руководителя предприятия, идет по дороге процессия. На обочине стоят два мужика. Один другого спрашивает: «А отчего он умер?» Второй отвечает: «Ты что, читать не умеешь? Смотри, вот же на венках всё написано — от профкома, от исполкома, от соседей, от трудового коллектива…»

Нестандартные ответы на стандартные вопросы



В лесном хозяйстве случайных людей не бывает. Это аксиома. Но есть те, кто, попав сюда по воле случая, остается верен лесному делу на всю жизнь. Один из таких людей — профессор кафедры лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Феликсович БАГИНСКИЙ. В феврале этот известный и уважаемый в отрасли человек отпраздновал 80-летие. А через некоторое время после юбилея он дал откровенное интервью корреспонденту «БЛГ», которое сегодня мы представляем нашим читателям.









— Владимир Феликсович, что вас за годы жизни больше всего поразило?


— Да много было всего удивительного. Я знаю историю своего рода по бабушкиной линии с XVI века. И с той поры до недавних пор жизнь людей не сильно менялась. Я как-то для своих детей написал мемуары. Дочь почитала и сказала, что я многое выдумал, так жить невозможно. Но мы именно так и жили.


Например, в 1955 году я поступил в Белорусский лесотехнический институт в Минске. И мне тогда показалось, что я попал в рай. В общежитии белые простыни. У нас, в Хойниках, откуда могли быть такие простыни? Разве в речной воде их руками так отстираешь? В столовой котлеты. И при этом работать не надо! Ни огорода, ни домашнего хозяйства. Только книжки читай. Так это же одной левой…


Вообще, если честно, с лесом я оказался связан по чистой случайности. Или по воле обстоятельств. Как кому больше нравится. А дело было так. Моя мама рано умерла. И хотя родился я в Москве, с полутора лет рос и воспитывался у бабушки и дедушки в Хойниках. В школе учился хорошо. Очень любил физику и в 10-м классе намеревался поехать в Москву, чтобы изучать ее в университете.

Когда об этом узнала тетя, она рассказала мне о моих родителях и почему мне в Москву нельзя. Оказалось, что отец учился в Коммунистическом университете национальных меньшинств народов Запада имени Мархлевского. Это такая советская кузница профессиональных революционеров. Или, как бы сейчас сказали, террористов. Мама окончила Вильнюсский университет и входила в руководящее звено КПЗБ. В какой-то момент она, чтобы избежать ареста, выехала из Литвы в СССР, сменила фамилию и стала полит­эмигранткой. В Москве была заместителем директора этого самого университета, там же познакомилась с отцом.


Он после окончания вуза стал секретарем райкома партии в столице СССР, потом проректором пед­института. А во второй половине 1930-х родителей поочередно обвинили в шпионаже и репрессировали. Маму расстреляли. Отца выгнали с работы, исключили из партии. А в начале войны выслали на 15 лет в Саратов, где он от голода и умер.


Естественно, с такой биографией ехать в Москву изучать физику было просто небезопасно. Поэтому я и отправился в Минск и оказался на всю жизнь связан с белорусским лесом.



— У вас успешная научная карьера. Огромный опыт исследований и внедрений, преподавательской работы…


— И исходя из этого, могу утверждать, что в университете самая лучшая работа — это не ректор и не декан, а профессор кафедры. Особенно в преклонном возрасте.

Но если бы я был молодым, никогда бы тут не стал работать. Я ведь когда-то 8 лет отработал на производстве и 40 лет в БелНИИЛХ (Институт леса НАН Республики Беларусь). Тут не всегда чувствуешь свою востребованность. А там интересно было. Каждый год мы должны были что-то дать для промышленности. Сегодня можно уже признаться, что из-за этого бывали и чисто бумажные «внедрения».


Хорошо, если за пять лет удастся что-то наработать и выдать практически значимое. А то и лет десять нужно работать, чтобы изменить обоснованно, скажем, действующую нормативную базу. Вот по моим исследованиям мы изменили нормативную базу лесоустройства. Так это же надо было потрудиться! За год такую работу не сделаешь.



— Вы один из главнейших белорусских экспертов в области лесной таксации и участник разработки Стратегического плана развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2016—2030 годы. И вы видите, с какими проблемами столкнулась лесная отрасль в последние годы: пожары, засухи, буреломы и ветровалы, нашествие стволовых вредителей. Можете что-то посоветовать лесоводам, дать им ответы на злободневные вопросы?


— Если бы мне не было 80 лет, я бы вам так не отвечал. Но что у меня уже есть, то есть, а чего не было, того уже и не будет. Потому отвечу так: а я не знаю, что надо делать! И вряд ли кто-то знает. Человек, который занимается наукой, — это не экстрасенс, не волшебник, не тот, кто знает ответы на все вопросы.


Если вам скажут, что есть такой человек, то это будет жулик, это будет лысенковщина. Понимаете? С усыхающими лесами есть проблема. Но скороспелые ответы вряд ли будут правильными. В Институте леса занимаются этими вопросами. Но сказать сегодня определенно, будет ли усыхание продолжаться или это временное какое-то явление, нельзя.


В истории лесоводства, известной нам с конца XVII века, такое уже бывало. И массовое усыхание было, и нашествия массовые вредителей были, и буреломы были. Как-то это приходило и уходило. Явно мы видим пока только уход ареала ели на север. Мы это наблюдаем уже почти 40 лет. Но ель безболезненно можно заменить сосной в северной части страны. А в южных регионах вместо нее надо посадить дуб. Его у нас маловато.


Труд ученого наглядно иллюстрирует один мой личный пример. Чтобы прийти к обоснованному научному выводу о том, что сосна и ель имеют примерно равную производительность, мне потребовалось заложить 700 пробных площадей и работать там 20 лет.



— Вы белорусский лес на протяжении многих лет наблюдаете…


— Да, мой лесоводческий стаж уже более шестидесяти лет насчитывает.



— Вы также основательно изучали литературу и первоисточники по истории лесного дела. Скажите, 150 лет назад, к примеру, каким был белорусский лес, какие породы в нем преобладали?


— Примерно те же, что и сегодня.



— Слышал, что не было сплошных крон. Что на больших территориях преобладали группы отдельно стоящих великовозрастных лиственных деревьев.


— В своей книге «Лесопользование в Беларуси» я описываю дуб, который был срублен до войны. Я лично измерял его пень много лет спустя, когда работал в Шаровском лесничестве Комаринского лесхоза. Один лесник как-то сказал мне: «Лесничий, хочешь, покажу тебе пень, которого ты никогда не видел и никогда больше не увидишь?» Мы заехали на тот пень телегой. И передние, и задние колеса стояли на нем. Там же стояли и задние ноги лошади. Пень кончался под чересседельником, по центру корпуса животного. Это порядка четырех c лишним метров в диаметре дерево было.

Перед войной леса Беларуси по всей территории усиленно вырубались для экспорта. Только в советской части и только по главному пользованию в 1930-е годы ежегодно вырубалось в среднем 17 млн кубометров. А в отдельные годы 25 млн кубов. И преобладающими породами были дуб и сосна.


Приезжали к нам немецкие брокеры с молоточками, выстукивали определенные высококачественные деревья, которые валились под конкретный заказ. Сейчас это умение уже утрачено. Это так называемые подневольно-выборочные рубки были. Они уже давно строго запрещены. Мой учитель еще умел это делать, а мне уже не пригодилось.


И такие деревья, как я описал в своей книге, они находили, вырубали и вывозили к себе, в Европу. Вот недавно фильм документальный показывали по телевизору про покушение на Гитлера в 1944 году. Показывали бункер, где все происходило, и огромный стол в зале заседаний этого бункера. Но не сказали в фильме, что этот стол для Гитлера еще до войны был сделан из нашего, буда-кошелевского, дуба. И таких столов в немецких замках было очень много…


Конечно, деятельность лесоводов привела к значительному изменению лесного пейзажа. После войны нужно было срочно восстанавливать леса. Делали это с помощью самой быстрорастущей породы — сосны. И продолжали рубить. В итоге мы к 1991 году пришли с 2 % спелого леса. То есть нормального леса в стране практически не осталось.



— Но, если рубили такими масштабами лес, значит, было что рубить. И надо отметить, что тот лес был натуральный, выросший сам по себе. Так, может, было бы оптимально предоставить лесовосстановление природе? Она сама все восстановит естественным способом…


— В моих исследованиях сделан анализ лесистости территории Беларуси на протяжении последней тысячи лет. В 1861 году этот показатель был 40 %. Во времена Киевской Руси лесистость была 80 %. Можно сделать вывод, что организованное лесоводство появилось тогда, когда леса стало на всех не хватать.


Именно поэтому сначала оно появилось во Франции, потом в Германии, потом в Польше, в Беларуси. И только потом в России. Всё резко изменилось с развитием капитализма. К 1913 году лесистость территории Беларуси снизилась до 30 %. А к 1922-му — до 22 %. В 1944 году лесов в Беларуси осталось всего 18,5 % от территории страны. Это официальная информация, опубликованная в 1956 году заместителем министра лесного хозяйства БССР. С послевоенных лет наши лесоводы трудились не покладая рук, чтобы восстановить белорусский лес. Если бы полагались только на способность природы к самовосстановлению, то сидели бы уже без бумаги и без мебели.


Сейчас у экологов есть некоторая зашоренность, что ли. Они говорят, что ни мелиорации не надо, ни лесовосстановления. Но надо четко понимать, что возврата к естественному лесу вне пределов особых заповедных территорий уже не будет никогда. Так же, как не будет возврата к лошадиным упряжкам, ручным пилам и косам.



— Мир становится маленьким. В Африке сосны за 30 лет вырастают такими, как наши и за 80 не успевают. Технологии склейки древесины уже решили проблему использования тростника в качестве строительного и мебельного материала. Может так случиться, что наши сосны через пару десятков лет вообще окажутся не востребованными на рынке?


— У меня есть расчеты и экономическое обоснование того, что дуб выращивать в наших условиях выгоднее, чем ель или сосну. Но результата придется ждать намного дольше. Сможем ли мы это себе позволить? Вот в чем вопрос.

Английский штык колоть отвык



Продолжая тему необычных находок рыболовов, расскажу о штыке-ноже, обнаруженном на берегу Нёмана.






В конце лета знакомый гродненский рыболов выехал с друзьями туда на рыбалку. Место выбрал в районе деревни Гожа, недалеко от границы с Литвой. Расположившись на песчаной косе, обычно затопленной в период подъема воды после половодий и дождей, рыбак заприметил слегка выступающий из песка конец палки. Не отдавая отчета своим действиям, потянул за него. Едва «палка» подалась, как стало ясно, что за простую деревяшку принято боевое армейское оружие. Штык находился в полусгнивших ножнах, сплошь покрытых ракушками, улитками, шитиками и иными придонными обитателями.


Впрочем, именно благодаря ножнам клинок длиной 430 мм отлично сохранился. Не сгнила от времени и рукоятка, изготовленная из добротной древесины. На стальной пятке штыка счастливчик обнаружил дату изготовления — 1913 год и изображение короны, а на наконечнике рукоя­ти 16 мелких насечек, по всей видимости сделанных его владельцем. Если вспомнить традицию солдат делать зарубки на своем оружии после каждого пораженного противника, то этот штык пролил много крови, а его обладатель был храбрым воином. Причем 16 врагов были убиты им непосредственно штыком, а не из винтовки, к которой он крепился.


Показав находку специалистам, счастливчик узнал, что это боевое оружие является британским штыком винтовки системы Росса-Энфильда. Любопытно, что до сих пор в каталогах холодного оружия датой изготовления такого штыка значится 1914 год, а найденный у Гожи выпущен годом ранее.


Несомненно, лучшее место для штыка — среди музейных экспонатов, однако даже в этом случае все его тайны, почти столетие хранимые седовласым Нёманом, так и останутся неразгаданными.

Слонка — птушка вечаровая



З першай суботы красавіка па другую нядзелю мая з 18 да 22 гадзін дазваляецца паляванне на самцоў слонкі (вальд­шнэпа). Спосаб палявання — ружэйны са схованкі (на цязе). Выкарыстоўваецца гладкадульная паляўнічая зброя з патронамі, начыненымі шротам. Для пошуку і падачы здабытай дзічыны дапускаюцца паляўнічыя сабакі: тэр’еры, таксы, лягавыя, спаніэлі, рэтрыверы, водныя.



«Паляўнічы рог» паляванню на слонку надае шмат увагі. Але ўсё ж дазволім сабе нагадаць нашым ­чытачам некаторыя асаблівасці ­паводзін гэтай птушкі і палявання на яе.



Вясновая цяга слонак — гэта час шлюбных гульняў, палёт птушак, якія ў вечаровых і перадсвітальных прыцемках аблятаюць лясныя ўзлескі, высечкі і паляны ў пошуках пары. Нетаропка ўзмахваючы крыламі і апусціўшы даўжэзную дзюбу, самец агінае ўчастак лесу, агучваючы яго то глухаватым хоркавым заклікам, то рэзкім гулкім «ціканнем». Пры з’яўленні канкурэнта завязваецца кароткі паветраны двубой. Часта можна бачыць да трох канкурэнтаў адразу, якія з клікам пераследуюць адзін аднаго. Але гэты паветраны бой носіць хутчэй сімвалічны характар і заканчваецца без шкоды для ўдзельнікаў.


Падчас цягі самкі не выдаюць хоркаючых гукаў, а толькі «ціканне», і ў пары яны звычайна ляцяць наперадзе. Такіх птушак паляўнічы павінен прапускаць без стрэлу, памятаючы пра неабходнасць захавання матак.


Слонка даволі буйная па памерах птушка. Яе даўжыня дасягае ў сярэднім 35 сантыметраў, вага — ад 210 да 460 грамаў. Калі птушка выпроствае крылы, то іх памер у размаху складае каля 60 сантыметраў. Актыўнае жыццё пачынаецца з надыходам цёмнага часу сутак — тады птушкі адпраўляюцца на пошукі ежы. Характар у слонак спакойны, акрамя, мабыць, шлюбнага сезона. Гэта маўклівыя птушкі. Для камфортнага пражывання выбіраюць змешаныя лясы, у якіх ёсць вільготная глеба. Аддаюць перавагу месцам побач з вадаёмамі.


Галоўная страва штодзённага рацыёну — дажджавыя чарвякі. З расліннай ежы гэтыя прадстаўнікі сямейства бекасавых ядуць насенне злакавых культур, маладыя травы, ягады.


Варта адзначыць, што адзін самец здольны апладніць 3—4 самкі за ўвесь шлюбны сезон. Спарыўшыся з адной, ён тут жа сыходзіць і знаходзіць іншую.


З аднаго боку, паляванне на слонку звычайнае (стой і чакай, калі наляціць), з другога — няпростае, бо патрабуе вядомага досведу (выбару адпаведнага месца, надвор’я і мастацтва стральбы ўлёт).

Паляванне на слонку на цязе з’явілася на нашых землях адначасова з укараненнем лягавых сабак у пачатку XVIII стагоддзя, але асаблівую папулярнасць набыло ў наступным веку. Тагачасны расійскі пісьменнік, аўтар кніг пра паляванне і рыбалку Сяргей Аксакаў пісаў, што паляванні на вясновых высыпках здараюцца казачна ўдалыя. Гэтыя «высыпкі бываюць час ад часу такія шматлікія, што нават вопытны і стрыманы паляўнічы збянтэжыцца і разгубіцца, а юны, гарачы проста з глузду з’едзе».


А вось як ён апісвае паляванне на слонак не на высыпках: «Калі кампанія вялікая і слонак шмат, то стрэлы гучаць няспынна, як хуткі ружэйны агонь; час ад часу лясное рэха гучна паўтарае іх у вузкім халодным веснавым паветры, раскідваючы адгалоскі па лясных ярах; са здзіўленнем спыняецца праезджы альбо мінак, дзівячыся такой частай стральбе, падобнай на перастрэлку з непрыяцелем у перадавой ланцуга. Начная імгла спыняе стральбу. Сыходзяцца паляўнічыя; з напружанай увагай накіроўваюцца вочы кожнага на ягдташы таварышаў, імкнучыся разгле­дзець у цемры: ці шмат здабычы ў іншых? Гучна і пацешна распавядае пра сваю фартуну адзін, з прыкрасцю — пра свае беды іншы. Зрэшты, гэта паляванне ніколі не бывае вельмі здабытковым адносна да ліку паляўнічых і не ідзе ў параўнанне са стральбой на высыпках».




Прапануем вам некалькі парад ад нашага чытача, паляўнічага Міхася Шэлеста:


1. Поспех палявання на цязе залежыць не толькі ад выбару пэўнага месца, дзе павінен спыніцца паляўнічы, але і ад характару самога ляснога масіву. Лес павінен быць «слонкавым», іншымі словамі, адпавядаць умовам, прыдатным для размнажэння слонак — змешаным: бярэзнік, алешнік і асіннік з прымешкамі елкі, дубовыя і ліпавыя гаі. Слонка пазбягае сухіх хваёвых бароў. А вось на тарфяных кар’ерах могуць быць добрыя цягі.


2. Ніколі нельга станавіцца пад высокім дрэвам, бо цяжка будзе страляць, а над галавой і наогул нерэальна. Лепш адступіць на 10—15 метраў ад яго і стаць каля маленькага дрэўца так, каб слонкі, якія праходзяць над ім, маглі быць камфортнымі для бакавога стрэлу.


3. Слухайце прагноз надвор’я. Пахаладанне са снегам не абяцае добрай цягі. Але час ад часу, калі слонка ўжо прыляцела, верагодны «зваротны пралёт», іншымі словамі, адбываецца адкачоўка часткі птушак на поўдзень. Так што не заўсёды пагаршэнне надвор’я прыводзіць да нядобрай цягі.


4. Дожджык, які спыніўся незадоўга да заходу сонца, абяцае нядрэнную цягу.


5. Лівень альбо навальніца падчас цягі яе цалкам спыняюць. Але пасля таго як воблака прайшло, цяга можа пачацца нават у цемры.


6. Прыходзіць на стаянку неабходна загадзя, хоць бы за паўгадзіны-гадзіну да заходу сонца. Выбіраючы пазіцыю, трэба ўлічваць тры моманты: магчымы маршрут пралёту слонкі, магчымасць радыяльнага абстрэлу, вышыню дрэў. Бывалыя паляўнічыя ведаюць, што слонкі цягнуць над самымі іх верхавінамі. Самым удалым месцам будзе прастора паміж негустым хмызняком і рэдкімі маладымі дрэвамі.


7. Хутка пасля моманту, калі дыск сонца знікне за лесам, самцы слонак пачынаюць цягнуць. Паляўнічаму прыходзіцца пільна прыслухоўвацца да любых гукаў вакол, якіх нават у вячэрнім лесе дастаткова.


8. Пачуўшы набліжэнне слонкі, паляўнічы павінен паспець падрыхтавацца да хуткага стрэлу. Пры ўсім гэтым рабіць рэзкіх рухаў нельга, гэтак жа як і загадзя падымаць угору зброю. Птушка ў момант цягі вельмі пільна азірае мясцовасць у пошуках самкі. Паляўнічы ўласнай нязграбнасцю змусіць яе звярнуць убок. Як слонка вылеціць з-за верхавін бліжэйшых дрэў, неабходна расслаблена ўскінуць стрэльбу і выцаліць птушку.


9. Звычайна даволі цэліць толькі на палову тушкі наперад. Потым неабходна, не спыняючы ланцужка стрэльбы, прытапіць спускавы кручок. Калі надвор’е ветранае, то слонка ляціць хутчэй. Тады паляўнічаму варта павялічыць апярэджанне ў два разы. Слонку, што ляціць канкрэтна на паляўнічага («на штык»), страляюць, практычна падпусціўшы да сябе ўшчыльную (над галавой) альбо прапусціўшы праз сябе. Выцэльваць тады неабходна крыху ніжэй і з апярэджаннем.


10. Пасля стрэлу неабходна найхутчэй вызначыць месца яе падзення. У густым змроку забітую слонку нялёгка адшукаць.


11. Звычайна пры ўсіх спрыяльных умовах страляюць з адлегласці трыццаці — сарака крокаў. Пры ўсім гэтым лепш за ўсё выкарыстоўваць шрот № 6 альбо № 7. Стрэльба для палявання на цязе лепш двухдульная. Калі будзе промах, заўсёды можна паправіць справу паўторным стрэлам.


Застаецца дадаць, што мяса слонкі ў большасці выпадкаў вымагае марынавання. Паляўнічым прысмакам лічацца маладыя слонкі, запечаныя цалкам (з вантробамі), якіх падаюць на грэнках, намазаных паштэтам.

З Чэрвеньскім лясгасам — да «Сямі крыніц»



Каб пазнаёміць цікаўных з прыродным і гістарычным багаццем свайго раёна і не толькі, Чэрвеньскі лясгас Мінскага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання прапаноўвае ўсім ахвотным прайсці-­праехаць трыма экалагічнымі сцежкамі — на веласіпедзе (у сезон), аўтобусе ці аўтамабілі. Найцікавейшыя маршруты распрацаваны пры дапамозе Інстытута лесу Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, які размяшчаецца ў Гомелі. А ладзяцца вандроўкі ў цесным супрацоўніцтве з Чэрвеньскім раённым краязнаўчым музеем.


Сцежкі яшчэ толькі абкатваюцца. Па парадзе галоўнага ляснічага Чэрвеньскага лясгаса Віктара Казакова выбіраем самыя важныя аб’екты з першага маршруту пад назвай «Падарожжа да «Сямі крыніц». А ўвогуле, у сезон гэта вандроўка будзе веласіпедна-пешаходнай. Яе даўжыня складае 30 кіламетраў, а працягласць з улікам прыпынкаў — 6 гадзін.


— Нашы турысты ўбачаць унікальныя прыродныя і гістарычныя аб’екты, — з захапленнем тлумачыць Віктар Казакоў. — Маршрут пачынаецца ад доміка паляўнічага, каля якога працякае маляўнічая рэчка Уша. Мы праедзем па панскім шляху, завітаем да палацава-паркавага комплексу Слатвінскіх і касцёла Святога Антонія ў Раванічах. Пастаім ля курганоў, ушануем памяць жыхароў вёскі Дубаўручча, спаленых фашыстамі ў Вялікую Айчынную вайну. Вандроўнікі пабачаць бабровую плаціну і тое месца, дзе калісьці быў хутар Торкава, прыпыначны паляўнічы пункт і камень-валун, даведаюцца, што такое плюсавыя дрэвы і завітаюць да магічнага месца — «Сямі крыніц», якое размяшчаецца ўжо на тэрыторыі Бярэзінскага раёна.


Зрэшты, не будзем раскрываць усе цікавосткі! Пра іх можна даведацца ад спрактыкаванага экскурсавода.




Ну, а мы — намеснік дырэктара Чэрвеньскага лясгаса па ідэалагічнай рабоце Жанна Чарнавец, метадыст па ахове гісторыка-культурных каштоўнасцей Чэрвеньскага раённага краязнаўчага музея Станіслава Баркоўская і аўтар гэтых радкоў — малым складам накіроўваемся па згаданых аб’ектах і не толькі. Едзем па магілёўцы!


Першы прыпынак — месца адпачынку, створанае лясгасам для ўсіх праезных. Калісьці непадалёк знахо­дзілася сядзіба Іванаўскага лясніцтва. Пра тое нагадваюць яблыні воддаль. А па другі бок увагу ­прыцягваюць пасадкі лістоўніц. Праўда, зараз імі не палюбуешся — голыя дрэўцы.


— А вы ведаеце, чаму лістоўніца на зіму скідвае іголкі? — таямніча цікавіцца Станіслава Баркоўская. — Ёсць такая легенда. Раслі побач кедр і лістоўніца. Апошняя ўвесь час выхвалялася: «Я такая стромкая, у мяне такія зялёныя іголачкі, мною ўсе любуюцца, я такая красуня!» А кедр маўчаў і толькі ціхенька дзівіўся. Аднойчы да іх выйшлі галодныя медзведзяняты. Вельмі яны есці хацелі. Кедр зжаліўся і скінуў ім свае арэшкі. Яны падсілкаваліся і пайшлі задаволеныя. А лістоўніцы стала так сорамна, што яна скінула ўсе іголкі…




Ад’ехаўшы крыху, проста ад заезду для адпачынку кіруем у лес. Там знаходзяцца курганныя насыпы — археалагічныя помнікі дрыгавічоў, якія датуюцца X-XII стагоддзямі!


І пра курганы Станіслава Баркоўская расказвае прыгожую легенду. А пасля апавядае пра іх гістарычнае пахо­джанне. Не пераказваю, а то некаму пасля ­будзе нецікава. Толькі зазначу, што сёлета пры інвентарызацыі, якую сумесна праводзілі супрацоўнікі Інстытута гісторыі Нацыя­нальнай акадэміі навук Беларусі, Чэрвеньскага раённага краязнаўчага музея і мясцовага лясгаса, замест 38 курганоў было знойдзена 68! Як аказалася, амаль палова з іх не ўнесена ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь. Зрэшты, падчас сёлетняга плаксівага снежня да іх проста не дабрацца, у чым мы і ўпэўніліся на практыцы. Не сезон для наведвання сівых курганоў.



Далей мы зварочваем у вёску Карпілаўку, што знаходзіцца на хутарскай зямлі, праяз­джаем яе, пакідаем машыну і кіруем да крыніцы. Па сведчаннях удзельнікаў садовага таварыства, чые сядзібы размяшчаюцца непадалёк, ваду адсюль бралі ў Мінск на аналіз. І спецыялісты дужа здзівіліся яе чысціні. Толькі, канешне, для таго, каб вазіць сюды вандроўнікаў, трэба добра папрацаваць над абсталяваннем гэтага месца. Пакуль тут толькі імітацыя двух калодзежаў з накрыўкамі ды старая лаўка.


Мікрааўтобус Чэрвеньскага лясгаса пад кіраваннем Аляксандра Русецкага праязджае вёску за вёскай. Наш шлях пралягае да «Сямі крыніц», размешчаных на тэрыторыі Бярэзінскага раёна ля вёскі Крупа. А па дарозе Станіслава Баркоўская паказвае на «правільныя» хаты, у якіх пяць вокнаў: тры ў доўгай сцяне, два — у кароткай. І расказвае чарговую цікавую легенду.


Маўляў, калі пабудаваў чалавек з жонкай сабе першую хату, усё было добра, апрача аднаго: цёмна. Узяліся яны насіць святло рэшатам ды мехам, але толькі замарыліся. Тым часам завітаў да іх падарожны. Папрасілі яны ў яго парады. Той паабяцаў дапамагчы, але пры ўмове, што яны ніколі не кінуць сваіх бацькоў, калі тыя састарэюць. І ў адказ на абяцанне параіў прасекчы дзверы і вокны.


Узрадаваліся муж і жонка, а тады спахапіліся, што не спыталі: а колькі вокнаў трэба? Вырашылі напачатку зрабіць адно ў кароткай сцяне — для Сонца. Пасвятлела, але ненашмат. Тады побач зрабілі другое — для Месяца. Той жа вынік. У доўгай сцяне вырашылі зрабіць акенца для бацькоў. Пасля другое — для сябе. Затым трэцяе — для дзяцей. Так, па легендзе, і выглядала першая «правільная» хата.


Але вось ужо і бачна месца, якое мае назоў «Сем крыніц». Цераз драўляны масток, праўда, не пераедзеш: шмат цяжкай тэхнікі сабралася на другім баку. Ад рабочых даведваемся, што тут мяркуюць зладзіць мост новы, а пакуль робяць аб’езд.


Само месца ўражвае — найпрыгажэйшыя пейзажы, крыж і памятныя камяні, капліца з купеллю… І ўласна сем крыніц з лекавай вадой, якія, выцякаючы з розных месцаў, збіраюцца ў адзін ручай. Тут можна пачуць пра цудоўнае вылячэнне невідушчых і не толькі, а таксама высветліць з параўнальнай табліцы, колькі ў вадзе ўтрымліваецца патрэбных мікраэлементаў і што шкоднага ў ёй — ніводнага міліграма.




Пад’язджаюць сюды на легкавіках, набіраюць вады многа — у бутэлькі, каністры, бочкі ды вёдры. Набралі па бутэльцы вады і мы, пакаштаваўшы яе прама там. Сапраўды, незвычайна мяккай падалася пасля нашай «жалезнай». Для ўсіх вернікаў наведванне «Сямі крыніц» — своеасаблівая паломніцкая вандроўка.


З памятнай дошкі на камені даведваемся, што «капліца з купеллю на сямі крыніцах абсталявана ў гонар свяціцеля Мікалая Цудатворца. Узведзена на ахвяраванні грамадзян, прыватных і дзяржаўных арганізацый. Асвечана Мітрапалітам Мінскім і Слуцкім Паўлам, Патрыяршым Экзархам усёй Беларусі 24.08.2014 года. Мае прыродную і рэлігійна-культурную каштоўнасць, ахоўваецца дзяржавай». Апякуецца ж над ёй храм свяціцеля Мікалая Цудатворца горада Беразіно.



…У вёсцы Раванічы Чэрвеньскага раёна мы наведваем палацава-паркавы комплекс Слатвінскіх і касцёл Святога Антонія 1799 года. Дакладней, тое, што ад іх засталося. Падыхо­джу да будынкаў і, канешне, засмучаюся. Яшчэ крыху больш за дзесяць гадоў таму, калі тут была, разбурэнняў быццам бы было меней. О, бязлітасны час і абыякавыя людзі! Што сталася з нашай агульнай гісторыяй?!

А ўвогуле, добра, што гэтыя помнікі архітэктуры звычайна стаяць у пачатку экалагічнага маршруту. Далейшае наведванне аб’ектаў прыродных павінна крыху сцішыць сум і тугу, якія абавязкова ўзнікаюць у Раванічах.


Застаецца дадаць, што асабіста я ўжо ў чаканні веласіпеднага сезона, калі можна будзе праехацца па гэтым экалагічным маршруце ад пачатку да канца. І асвоіць два іншых, аўтобусна-пешаходных!

Если друг потерялся вдруг



В силу своей работы мне вот уже много лет кряду приходится принимать объявления о потерянных и найденных в угодьях охотничьих собаках. С сожалением могу констатировать, что таких объявлений меньше не становится. Более того, о пропажах собак пишут куда чаще, чем об их находках.



Если говорить о породах, то чаще всего теряются гончие, на первом месте русские, чуть реже англо-русские. И дело тут не в том, что англо­-русские сообразительнее и находчивее первых, а в том, что русских просто больше находится на руках. После гончих идут все подряд лайки. Затем — ягд-терьеры и в меньшей степени другие норные породы. Реже всего теряются подружейные собаки — легавые, спаниели и ретриверы. А здесь причина уже в том, что работают подружейные всегда на расстоянии прямой видимости от хозяина в отличие от гончих, которые уходят с глаз долой на час, на два, а то и на весь световой день.


Начнем с того, что лучшее средство от потери собаки — это ошейник с GPS­-трекером. Это устройство достойно, чтобы о нем написать отдельную статью, оно помогает охотнику в режиме реального времени отслеживать, где находится собака. При его помощи, кроме того, что легко не потерять своего пса, по перемещению точки от датчика по карте очень удобно следить за гоном и занимать наиболее выгодные места для того, чтобы перехватить зверя.


Еще из технических средств, облегчающих поиск пропавшего четвероногого напарника, следует упомянуть чипирование и клеймение собаки. При сканировании электронного чипа на экране моментально высвечивается вся информация о хозяине собаки. В конце концов, элементарный медальон­-адресник на ошейнике поможет вернуть пса хозяину.


Но увы! С чем это связано, не знаю, скорее всего, с ленью и наплевательским отношением к собаке — ничего из вышеперечисленного у наших собак, как правило, нет. Поэтому потерявшегося пса нужно искать.


Поиск собаки разделим на два этапа, назовем их полевой и кабинетный.


Начнем с полевого поиска. Во­-первых, собаку нужно ждать на месте до последнего (сейчас мы говорим о гончей). Если короткий зимний день уже заканчивается и нужно выбираться из леса, то оставьте на месте стоянки какую­-нибудь свою вещь, возможно, миску с едой. Некоторые охотники, поднаторевшие в постоянных потерях и находках собак, советуют соорудить небольшой шалашик, куда поставить миску и положить свою вещь. На следующий день это место нужно посетить на рассвете и, если собака не явилась, как следует потрубить — позвать своего пса. Но, скорее всего, вы обнаружите его на том месте, которое для него приготовили.


Обычная ошибка в этом случае — ездить вокруг всего лесного массива и трубить со всех сторон, этим вы только запутываете свою собаку.


Если она не пришла утром, нужно посетить это место еще несколько раз. Коль вас постигла неудача, то начинайте активные поиски — проще всего их осуществлять при помощи друзей.


Нужно взять карту и пометить все деревни и хутора в радиусе десяти километров от места пропажи и начать их монотонно «зачищать». Во время «зачистки» хорошо бы поговорить с председателем сельсовета, местными участковыми милиционерами и обязательно с охотниками. Следует наклеить на знаковых точках села (у почты, магазина, сельсовета и пр.) объявления о розыске с фотографией собаки и обещанием вознаграждения за ее возврат.


Если и это не помогает, то переходим к работе кабинетной. Во-­первых, даем объявление в районную газету или в 2—3 районных издания, если собака потерялась в угодьях на стыке районов. Все объявления должны быть с фотографией и обещанием вознаграждения нашедшему собаку.


Также объявления нужно дать во все охотничьи и околохотничьи издания нашей страны — у нас их немного. Не забудьте про социальные сети и тематические охотничьи и собачьи сайты. Как минимум один раз в сутки нужно справляться в местном пункте содержания отловленных собак — вероятность того, что собака туда попадет, невелика, но рассматривать нужно все варианты.

Чаще всего наши питомцы теряются в незнакомых угодьях. Если же пес уже несколько лет охотится в одном и том же лесу и вдруг пропадает, то тут дело может идти о краже или о попадании собаки в самолов.


Для исключения второго случая обязательно нужно «профильтровать» всех местных трапперов и особенно браконьеров­петельщиков (в деревнях обычно знают про тех, кто незаконно промышляет).


Одной из причин того, что собаки теряются, является гиподинамия — городская собака, попадающая в угодья на охоту, просто теряет голову от обилия пространства и запахов. Поэтому перед охотой нужно дать псу набегаться где­-нибудь на лугу.


Вот такие простые советы, из которых можно сделать не менее простой вывод: главное — профилактика. А пока, думаю, всем охотникам нужно сделать пару очень простых вещей: приделать на ошейник своему четвероногому напарнику медальон-­адресник и чипировать его в ближайшей ветеринарной лечебнице. Не теряйте своих питомцев!