Золотой фонд — семена



По итогам работы за 2022 год среди лесохозяйственных учреждений лидером был признан коллектив Копыльского опытного лесхоза. Приятным моментом итоговой февральской коллегии Минлесхоза стало вручение награды министром лесного хозяйства Александром Куликом исполняющему обязанности руководителя, главному лесничему данного лесхоза Сергею Миколаевскому. В чем формула успеха коллектива Копыльского опытного лесхоза?



Постоянный лесной питомник Копыльского опытного лесхоза, расположенный в агрогородке Тимковичи, построен в 2017 году, на полную производственную мощность он вышел уже через пару лет. Звание «образцовый» подтверждает последние три года подряд. А в рейтинге питомников Министерства лесного хозяйства по результатам работы за 2022 год почетное 3-е место его коллектив занял впервые. До этого держался в золотой середине.



Начальник постоянного лесного питомника Копыльского опытного лесхоза Виктор СТЕПАНОВИЧ. фото


Возглавляет лесопитомник молодой и энергичный, но уже опытный Виктор Степанович. И с задачей организовать трудовой процесс в питомнике так, чтобы результат просматривался сразу, справляется успешно.


Родом он из Слуцка. Сферу деятельности — лесное хозяйство — выбрал сам и в семье стал первопроходцем в этой отрасли. Сначала окончил Бобруйский государственный лесотехнический колледж по специальности «техник лесного хозяйства». Высшее образование получил заочно в БГТУ. Лесхоз предоставил молодому специалисту двухкомнатную квартиру в Копыле — серьезный стимул закрепиться на месте.



Грамотное руководство — залог успеха


Трудовую деятельность начал в мае 2012 года. В прошлом году Виктор Степанович удостоен звания «Молодой лидер Минщины» — оно присуждается молодым людям в возрасте от 21 до 31 года, работающим в различных отраслях экономики страны и внесшим личный вклад в реализацию идей, которые принесли значительный экономический эффект.


Но о своих заслугах руководитель не любит много говорить, считает, что именно слаженная командная работа коллектива питомника гарантирует успех:


— Очень признателен бывшему главному лесничему Копыльского опытного лесхоза, почетному лесоводу Владимиру Василькову за те практические знания, которыми он делился со мной на первых порах. Когда я принимал руководство, питомник находился вблизи дерев ни Бобов-ня. Только в 2017-м приступили к строительству нового в Тимковичах. На сегодня мы полностью обеспечены всей современной техникой и агрегатами по уходу за куль ту рами. Специализируемся на выращивании посадочного материа-ла с закрытой корневой системой лиственных и хвойных пород. Ольху высевали механизированным способом, а вот березу, ясень, клен и дуб черешчатый — вручную. Конечно, это трудоемкий процесс, но главное — есть результат.



Старт новому сезону дан


Одна из приоритетных задач, поставленных Минлесхозом, — создавать смешанные культуры, тем самым сохраняя биоразнообразие лесов Беларуси.




» По словам Виктора Степановича, в 2023 году коллектив постоянного лесного питомника Копыльского опытного лесхоза продолжит работу по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Так, планируется вырастить 300 тыс. шт. ели, 400—440 тыс. шт. сосны. По лиственным породам планы такие: 100 тыс. шт. дуба, 100—150 тыс. шт. березы, по 15 тыс. шт. ясеня и клена. «



— Лесохозяйственное учреждение запланировало на этот год создание новых лесных культур на площади около 125 га. В расчете на 1 га посадочного материала требуется около 5 тыс. шт. Следовательно, наша задача — обеспечить лесхоз посадочным материалом в количестве 625 тыс. шт. Плюс до 100 тыс. шт. материала будет использовано на весеннее дополнение. Остальной выращенный посадочный материал продаем лесохозяйственным учреждениям Минской и Могилевской областей, — конкретизирует Виктор Александрович. — Есть возможность реализовать посадочный материал на экспорт.



Если шишки, то гроздьями


Нужно отметить, что коллектив питомника работает в тесном тандеме с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Несколько научных программ уже в действии. Так, на территории питомника на участке в 1 га создана лесосеменная плантация сосны обыкновенной сорта «негорельская». Заложили плантацию в 2020 году с целью получения сортовых семян для последующего создания лесных культур.




«Если с плантации в 1 га сосны обыкновенной можно получить 2—4 кг семян из собранных шишек, то сорт сосны «негорельская» дает 10 кг семян с 1 га, а в пике урожайность достигает и 14 кг, — заостряет внимание Виктор Степанович. — Аналогичная плантация создана на базе самого центра площадью 0,3 га.»



Второй наш совместный проект — постоянный лесосеменной участок сосны кедровой на площади 0,7 га, заложен также в 2020-м. Насколько известно, аналогичный участок создан и в Ляховичском лесхозе.



Механизации — зеленый свет


Копыльский опытный лесхоз пару лет назад приобрел две лесопосадочные машины. Как рассказал Виктор Степанович, в прошлом году с их помощью создавали новые лесные культуры.

— Обработка почвы проводится мульчером и ротоватором, следом идет лесопосадочная машина, — говорит о преимуществах технологии посадки таким способом Виктор Александрович. — Важно то, что таким образом и расход посадочного материала меньше, и приживаемость саженцев выше. К тому же дальнейшие уходы за культурами можно проводить механизированным способом.

Если так высаживать лиственные породы, то и скорость роста их будет выше, и болезням подвержены меньше, да и не станут заглушаться сорной растительностью.


Искренне поздравляем коллектив постоянного лесного питомника Копыльского опытного лесхоза с очередной победой и желаем исполнения всех намеченных на этот сезон планов.




СПРАВКА «БЛГ»




По информации Минлесхоза, лесхозы Беларуси заготовили более 1100 тонн шишек. Это в 1,5 раза больше запланированного. Весомый урожай сосны обыкновенной — 1061 тонна, 87 тонн заготовлено шишек ели европейской и 5 тонн — лиственницы европейской.



Более половины собранного урожая уже прошли процесс переработки: семена нового урожая находятся в холодильных камерах для долговременного хранения. Часть будет использована уже в этом сезоне для высева в теплицах и посевных отделениях питомников отрасли.



Следует отметить, что в холодильных камерах на длительном хранении находится 34 тонны различных семян. Так что лесу жить!

Знакомство с уникальной экспозицией



Накануне одного из важнейших государственных праздников — Дня Конституции — работники центрального аппарата Минлесхоза во главе с министром посетили Музей современной белорусской государственности, где ознакомились с уникальной экспозицией под названием «Конституция — главный документ страны».






Музей создан по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко, открыл свои двери в августе 2012 года. Посетителями за прошедший год стали десятки тысяч человек. Фонд музея — это до 4 тысяч единиц, 800 из которых представлены в постоянной экспозиции. Она охватывает период современной истории страны и посвящена ее политической, экономической, научной, культурной и спортивной жизни.


13 марта в музее открылась экспозиция «Конституция — главный документ страны», которая приурочена ко Дню Конституции Республики Беларусь. Выставка рассказывает о том, как в 1994 году шли подготовка и принятие главного документа. Она также отражает хронологию становления конституционных основ в Беларуси, внесение изменений и дополнений в Конституцию в связи со стремительно меняющимися политическими, социально-экономическими и культурными реалиями.


Руководство отрасли и работники центрального аппарата Минлесхоза смогли увидеть оригинальные экземпляры Конституций Беларуси разных лет из Национального архива страны. В экспозиции также представлены печатные издания из собрания Президентской библиотеки и материалы из фондов Национального исторического музея. Выставка подробно раскрывает основные положения действующей Конституции, ее роль и место в системе государственного устройства страны.


Конституция была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси (после Октябрьской революции 1917 года).

Ценить свою работу



В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре появился новый руководитель. Им стал Андрей Карась, известный до этого в качестве первого заместителя генерального директора РУП «Белгослес».



Представляя директора, министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул: человек в лесной отрасли известный и, что немаловажно, преданный ей.


— До настоящего момента в трудовой книжке у Андрея Николаевича было всего одно место работы: РУП «Белгослес». Все 20 лет он трудился на предприятии, пройдя путь от рядового инженера до первого заместителя генерального директора. Это просто замечательно, что люди так ценят нашу отрасль и держатся за свою работу. Думаю, что технологии и методы оценки выращивания лесных культур новому руководителю известны. Рассчитываю, что он справится со всеми поставленными задачи, а вы со своей стороны примете Андрея Николаевича в свой сложившийся коллектив, — обратился к работникам РЛССЦ Александр Кулик.


Глава ведомства обратил внимание: времени на раскачку у нового руководителя нет. Сейчас — активная фаза переработки лесосеменного сырья, а от этого зависит и остальная деятельность центра. При этом в учреждении, по словам Александра Кулика, работает немало узкопрофильных специалистов, они должны стать надежной опорой для нового управленца.


В свою очередь Андрей Карась поблагодарил руководство отрасли за оказанное доверие и обратился к коллективу учреждения:


— Без вашей поддержки мне не обойтись. Вы достигли очень многого, но останавливаться нельзя, нужно идти только вперед. Основные задачи, которые ставлю перед собой, — обеспечить выращивание качественного посадочного материала, увеличение объемов производства, экспортной составляющей.


В ходе представления нового руководителя министр лесного хозяйства анонсировал также и проведение более расширенного совещания по всем вопросам деятельности учреждения. А несколько задач поставил уже в ходе первой встречи с коллективом центра в обновленном составе.



Подробности читайте в следующем номере «БЛГ».

У команды «БЛГ» — новый руководитель



Служебное удостоверение из рук министра лесного хозяйства Александра Кулика во вторник получила новый главный редактор «Белорусской лесной газеты» Наталья Целитан. Наталью Павловну хорошо знают коллективы лесхозов, ведь она работает в издании 23 года и до недавних пор трудилась здесь обозревателем.



Примечательно, что в новую должность Наталья Целитан вступила на новом месте — в самом центре Минска. Редакция газеты недавно переехала в уютный и солнечный офис на проспекте Машерова. Представить коллективу «БЛГ» нового руководителя приехали также первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич и пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич.


— Тираж «Белорусской лесной газеты» — более 36 тысяч экземпляров. Это большая аудитория, и на всем коллективе лежит серьезная ответственность за точность, выверенность и объективность информации, — отметил Александр Кулик. — Газета должна быть интересна простым людям, также должна быть креативной и отражать конструктивную критику. Ведь если замалчивать проблему, пути ее решения так и не найдутся.


Так, постоянный читатель хорошо знает нашу постоянную рубрику «Острый угол», где публикуются примеры нарушений требований охраны труда, а также подробный обзор несчастных случаев, которые произошли в организациях отрасли.


Кроме того, по словам министра, в газете обязательно должны на системной основе размещаться статьи, где освещались бы итоги контрольно-аналитических мероприятий, которые проводят Министерство лесного хозяйства, Комитет государственного контроля, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другие контролирующие органы.


В свою очередь Наталья Целитан поблагодарила руководство отрасли за оказанное ей доверие и заверила, что при поддержке команды издания приложит все усилия, чтобы его оправдать.


— Мы будем еще активнее работать над тем, чтобы повышать имидж лесной отрасли. Чтобы политика, которую проводит руководство Министерства лесного хозяйства, доходила до всех работников. Газета будет меняться не только по содержанию — изменится ее оформление. Мы будем стараться стать еще более нужными нашим подписчикам, чтобы им было интересно прочесть каждый следующий свежий номер издания.

Минлесхоз проводит конкурс кандидатов в перспективный кадровый резерв



Минлесхоз проводит конкурс кандидатов в перспективный кадровый резерв. Принять участие в нем могут:


— граждане Республики Беларусь, не достигшие возраста 31 года;


— занимающие в государственном органе или организации должность категории «специалист».


Перспективный кадровый резерв — это специально сформированная группа специалистов в возрасте до 31 года, имеющих лидерские и организаторские качества, способных к управленческой деятельности в государственных органах (организациях).



Прием документов для участия в конкурсе осуществляется с 10 по 23 марта 2023 года.

Здоровье леса



Учреждение «Беллесозащита» подготовило обзор лесопатологического и санитарного состояния лесного фонда за 2022 год и прогноз развития патологических процессов в 2023-м. Предлагаем краткий обзор лесопатологического и санитарного состояния основных лесообразующих пород.



Серьезный урон лесным насаждениям, находящимся в ведении Министерства лесного хозяйства, нанесли шквалистые и ураганные ветры. От их воздействия пострадало 97,8 тыс. га лесных насаждений в объеме 4,9 млн кубометров. Наибольший ущерб нанесен лесхозам Могилевского ГПЛХО. Здесь в 2022 году ветровалы и буреломы произошли на площади 36,9 тыс. га в объеме 3,3 млн кубометров, что составило 38 % от общей площади поврежденных ветром лесных насаждений по Минлесхозу.


Пожары повредили 0,6 тыс. га (84,2 тыс. кубометров) лесных насаждений, снеголомы — 2,1 тыс. га (76,5 тыс. кубометров), прочие абиотические факторы — 4,1 тыс. га (91,3 тыс. кубометров).


На конец 2022 года в лесном фонде Минлесхоза очаги вредителей и болезней леса действовали на площади 138 229 га, в том числе требующие мер борьбы — на 14 406 га. По сравнению с 2021 годом общая площадь очагов увеличилась на 5675 га. В то же время очаги, требующие мер борьбы, уменьшились на 289 га.


Наибольшую площадь занимают очаги болезней леса, их доля в целом по республике составила 96,8 %, по Минлесхозу — 98,2 %. Из общей площади очагов болезней участки, поврежденные корневой губкой, составляют по республике 78,5 %, по Минлесхозу — 79,6 %.


Как и в прошлые годы, наибольшие площади очагов вредителей сосредоточены в лесных насаждениях Гомельского ГПЛХО. Их доля составляет 34,6 % от общей площади очагов по Минлесхозу и 33 % по республике. Меньше все го вредных организмов в лесах Витебского ГПЛХО: их доля — 1,6 % по Минлесхозу и 4,4 % по республике.





Гибель насаждений выросла


Под воздействием разных неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера в 2022 году погибло 16 599 га лесных насаждений, в том числе по Минлесхозу — 16 424 га. Это в 1,3 раза больше, чем в 2021-м. При этом гибели были подвержены в основном хвойные насаждения (86 %). Максимальная гибель лесных насаждений в 2022 году зафиксирована на территории Могилевского ГПЛХО — 8376 га, или 51 % от всей площади погибших насаждений.



Усыхание сосны


В 2022 году продолжилось снижение объемов усыхания сосновых лесов. По сравнению с 2021-м они уменьшились в 1,3 раза, составив по Минлесхозу 2,7 млн кубометров. В том числе объемы расстроенных сосновых насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, сократились в 2,3 раза.


Площадь усыхания сосны составила 160 550 га (4,4 % от площади всех сосновых лесов Беларуси). Из них погибшие и утратившие биологическую устойчивость насаждения, где требовались сплошные санитарные рубки, — 2712 га (0,1 % от площади всех сосняков республики).


В юго-восточной части Беларуси, на территории Гомельского ГПЛХО и юридических лиц других ведомств, ведущих лесное хозяйство в Гомельской области, в 2022 году выявлено 38,9 % всего объема усыхающих сосновых лесов по стране. Как и в прошлые годы, меньше всего процессы усыхания затронули сосновые леса Витебского ГПЛХО.


Наибольшие объемы усыхающих сосновых лесов зафиксированы в Калинковичском (163,9 тыс. кубометров), Ельском (105,4 тыс. кубометров), Глусском (98,5 тыс. кубометров), Стародорожском опытном (89,7 тыс. кубометров) и Василевичском (78,3 тыс. кубометров) лесхозах.


При общем снижении объемов усыхания сосновых лесов произошло их увеличение в 34 лесхозах, в том числе в 9 — Брестского, 8 — Витебского, 3 — Гомельского, 6 — Гродненского, 7 — Минского и одном лесхозе Могилевского ГПЛХО.




» Объемы усыхания сосновых насаждений в большинстве вышеуказанных лесхозов увеличились за счет значительной постановки на учет сосняков, требующих проведения уборки захламленности. Это свидетельствует о том, что лесопатологическое состояние сосновых насаждений относительно стабилизировалось и основной объем проводимых в них санитарно-оздоровительных мероприятий связан с ликвидацией последствий предшествующего короедного усыхания. «



Это также хорошо прослеживается на распределении площади различных категорий очагов вершинного короеда, выявленных по результатам экспедиционного лесопатологического обследования специалистами РУП «Белгослес» в Гомельском опытном, Калинковичском, Петриковском и Речицком опытном лесхозах. Доля затухших очагов в данных лесхозах составила от 73 до 96 %.


Основные причины ухудшения лесопатологического и санитарного состояния сосновых насаждений — их ослабление в результате засух и засушливых явлений в течение вегетационных периодов 2021—2022 годов, негативное воздействие на насаждения ураганных ветров. Это повлекло увеличение объемов проведения СОМ в ряде лесхозов и других юридических лиц, ведущих лесное хозяйство.


По результатам экспедиционного лесопатологического обследования выявлены патологические процессы различной интенсивности, превышающие норму, в сосновых лесах Горецкого, Калинковичского и Речицкого опытного лесхозов.


Общий объем усыхания сосняков в 2023 году предполагается большим, чем в 2022-м. Основная волна усыхания сосны ожидается в августе — октябре 2023 года.



От чего усыхают ельники?


Лесопатологическое и санитарное состояние лесов еловой формации в 2022 году определяли главным образом неблагоприятные факторы окружающей среды (ураганные ветры, засушливые явления). Ослабление, повреждение и гибель еловых насаждений, вызванные данными факторами, способствовали формированию в них очагов вторичных стволовых вредителей с преобладанием короеда-типографа.


Начиная с 2019 года наметилось снижение интенсивности процессов усыхания ельников. Однако в 2022 году ситуация изменилась: объемы усыхающих еловых насаждений в 1,1 раза превысили уровень 2021-го.


— Увеличение произошло в 2,9 раза в Витебском, в 1,7 раза в Гродненском и в 1,2 раза в Брестском ГПЛХО. Основной причиной данных процессов являются продолжительные засухи и засушливые условия, имевшие место в различные месяцы 2022 года (особенно в августе), а также в прошлые годы.


В Минском ГПЛХО объемы усыхания еловых насаждений незначительно уменьшились. В Гомельском ГПЛХО произошло снижение в 3,6, в Могилевском ГПЛХО — в 1,2 раза.


Общая площадь еловых насаждений, в разной степени затронутых процессами усыхания, составила 7 тыс. га. Гибель или утрата биологической устойчивости насаждений произошла на площади 2,5 тыс. га с объемом 878,2 тыс. кубометров.


Усыхание еловых насаждений потребовало проведения в них СОМ в объеме 972,6 тыс. кубометров. Это составило 0,5 % от их запаса в лесном фонде Минлесхоза и не превысило среднее значение естественного текущего отпада для наиболее подверженных усыханию ельников (3—5-го классов возраста, Ia—II классов бонитета), составляющее 0,6 % (от 0,3 до 1 % в зависимости от возраста и класса бонитета).


Наибольшие объемы усыхания еловых насаждений отмечены в Оршанском (60,4 тыс. кубометров), Барановичском (59,1 тыс. кубометров), Новогрудском (48,4 тыс. кубометров), Могилевском (46 тыс. кубометров) и Горецком (40,7 тыс. кубометров) лесхозах.


Усыхание ельников проходило с активным участием стволовых вредителей с преобладанием короеда-типографа. Это установлено и подтверждено по результатам лесопатологического мониторинга и выборочного лесопатологического обследования усыхающих еловых насаждений, которые провели специалисты Учреждения «Беллесозащита» в 22 лесхозах на площади 558 га.


Заселение ослабленных деревьев происходило по комлевому и стволовому типам. Наиболее интенсивно повреждались древостои, граничащие с вырубками, а также в местах локальных повреждений другими неблагоприятными факторами окружающей среды (ураганными ветрами). При этом в большинстве случаев усыхание носило куртинный характер с площадью участков 0,4—0,5 га.


В 2023 году прогнозируется увеличение численности короеда-типографа и объемов усыхания еловых насаждений в следующих лесхозах. Брестское ГПЛХО: Барановичский, Брестский, Лунинецкий, Ляховичский, Ганцевичский, Телеханский лесхозы. Витебского ГПЛХО: Верхнедвинский, Богушевский, Глубокский опытный, Дисненский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Полоцкий, Поставский, Толочинский, Ушачский лесхозы. Гомельское ГПЛХО: Рогачевский лесхоз, Чечерский спецлесхоз. Гродненское ГПЛХО: все лесхозы объединения. Минское ГПЛХО: Борисовский опытный, Вилейский опытный, Воложинский, Клецкий, Копыльский опытный, Логойский, Любанский, Молодечненский, Пуховичский, Старобинский, Стародорожский опытный, Столбцовский, Узденский лесхозы. Могилевское ГПЛХО: Белыничский, Бобруйский, Глусский, Горецкий, Кличевский, Могилевский, Осиповичский опытный, Чаусский лесхозы.




» Учреждение «Беллесозащита» разработало поэтапный алгоритм действий для стабилизации лесопатологического состояния еловых насаждений и удержания численности короеда-типографа на контролируемом уровне в 2023 году. «




Кто вредит дубравам?


Наиболее опасные вредители для дубовых насаждений — листогрызущие насекомые, в первую очередь зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка и непарный шелкопряд. Среди листогрызущих вредителей дубрав наибольшую площадь очагов образует зимняя пяденица, в том числе и комплексные очаги с пяденицей-обдирало. Потенциальную угрозу для лиственных, в том числе и дубовых насаждений, также представляет карантинный вид — американская белая бабочка.


Кроме того, в 2022 году дубовые насаждения поражались гнилями, преимущественно стволовыми, некрозно-раковыми и сосудистыми заболеваниями.


Санитарно-оздоровительные мероприятия и рубки главного пользования в 2022 году проведены на площади 498 га в объеме 8,34 тыс. кубометров в лесхозах всех ГПЛХО, кроме Витебского и Гомельского. Все насаждения, назначенные в рубку, разработаны в полном объеме.


В сравнении с 2021 годом объем поврежденных дубовых насаждений увеличился в 1,4 раза. В 2022-м сплошные санитарные рубки проведены на площади 0,3 га в объеме 0,08 тыс. кубометров в Новогрудском лесхозе. В 2021 году сплошные санитарные рубки не проводились.


Объем выборочных санитарных рубок в 2022-м увеличился в 1,8 раза. В основном за счет увеличения площади дубовых насаждений, отведенных в ВСР, в лесхозах Гродненского и Могилевского ГПЛХО. В 2022 году объем проведения рубок главного пользования в дубравах снизился в 1,4 раза по отношению к 2021-му.


В 2022 году наибольшие объемы усыхающих дубовых насаждений, требовавших проведения СОМ, выявлены в лесхозах Брестского ГПЛХО: Столинс ком (172,8 га), Лунинецком (81,0 га), Пинском (63,4 га), Дрогичинском (49,5 га).


В связи с тем, что патологические процессы в дубовых насаждениях носят хронический характер, значительного изменения санитарного состояния дубрав в 2023-м не ожидается.



Как дела у ясеня?


В сравнении с 2021 годом площадь ясенников уменьшилась на 20,9 %. Основными причинами ослабления и усыхания ясеневых насаждений в 2022-м были корневые гнили, вызванные грибами рода Аrmillaria.


Под конец 2022 года общая площадь очагов болезней ясеня составила 652 га, в том числе требующих мер борьбы — 94,7 га.


В 2022-м по сравнению с 2021 годом увеличилась площадь очагов болезней ясеня на 89,4 га (47 %). Это произошло за счет выявленных в 2022-м очагов армиллариоза ясеня и дуба в Речицком опытном лесхозе.




» При этом за период с 2018 по 2022 год площадь очагов болезней ясеня на территории лесного фонда Минлесхоза уменьшилась на 380,8 га, или 36,9 %. Площадь очагов болезней ясеня, где требуются меры борьбы, в 2021—2022 годах достигла минимального за 5 лет значения. «




Березовые насаждения


Береза занимает 1,9 млн га покрытой лесом площади страны. В том числе по Минлесхозу — 1,7 млн га, или 23,2 % от покрытой лесом площади. Преобладают средневозрастные насаждения, средний возраст березняков — 44 года.


Основной причиной их усыхания стала бактериальная водянка (мокрый рак) березы, вызываемая фитопатогенной бактерией Erwinia nimipressuralis. Источники инфекции — зараженные деревья с наличием мокнущих язв. Распространение болезни происходит преимущественно в весенний период по воздуху, во время дождей с каплями воды, стволовыми вредителями, при подсочке зараженных древостоев.


На начало прошлого года очаги бактериальной водянки обнаружены на площади 303,9 га, в том числе требующие мер борьбы — 39,9 га. Наибольшая площадь очагов бактериальной водянки отмечена в Гомельском ГПЛХО — 262,2 га, или 86,3 % от общей площади пораженных болезнью березняков на начало года.


В основном березовые насаждения на территории лесного фонда Минлесхоза являются устойчивыми. В 2023 году необходимо продолжить надзор за лесопатологическим состоянием березовых древостоев. В очагах бактериальной водянки при необходимости следует своевременно назначать и проводить лесозащитные мероприятия. Для предотвращения распространения заболевания не рекомендуется проводить заготовку березового сока в очагах болезни.



На защите питомников


Реализованный в 2022 году комплекс лесозащитных мероприятий, включающий лесопатологический мониторинг, профилактические и защитные обработки посадочного материала и другие меры защиты, позволил минимизировать потенциальный ущерб от инфекционных болезней и вредителей и обеспечить надлежащее лесопатологическое состояние лесных питомников.


Ключевое условие, определяющее удовлетворительное фитосанитарное состояние посадочного материала в лесных питомниках, — это создание неблагоприятных условий для развития фитопатогенной инфекции. Для этого требуется проводить оптимальный выбор участков для выращивания посадочного материала, который бы удовлетворял биологические требования древесных пород по условиям минерального питания, механического состава и увлажнения почвы, кислотности и др. Необходимо соблюдать агротехнику выращивания посадочного материала, сроки посева и посадки, глубину заделки и норму высева семян. А также густоту посадки саженцев, своевременный полив и уход за посадочным материалом, поддержание оптимального температурного и влажностного режима в теплицах.


Повысить устойчивость растений к инфекционным болезням помогают сбалансированное и обоснованное применение макро- и микроудобрений и стимуляторов роста, своевременность начала и интервала проведения профилактических опрыскиваний против болезней хвои и листьев, а также регулярное обследование питомников с целью раннего обнаружения неблагополучного состояния растений и разработки комплекса защитных мероприятий.



Лесосеменные плантации


Для ликвидации действующих и вновь возникших очагов вредителей и болезней на лесосеменных плантациях проведены лесозащитные мероприятия, в том числе обработки фунгицидами против мучнистой росы дуба черешчатого.


В очагах ложнощитовки еловой и хермесов, лиственничной чехликовой моли обработки совмещались с защитой от вредителей генеративных органов.


Отдельно проведены обработки в очагах большого соснового долгоносика и соснового подкорного клопа. В очагах хрущей проводились агротехнические мероприятия, часть из запланированных будет продолжена в 2023 году.


На начало 2023-го остались на учете не ликвидированные в полной мере очаги хрущей на лесосеменных плантациях ели европейской на площади 19,4 га (в том числе в Ивацевичском (1,9 га), Горецком (5 га), Чаусском (12,5 га) лесхозах), комплексный очаг большого соснового долгоносика и хвоегрызущих вредителей на лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Мозырском опытном лесхозе на площади 6,1 га, ложнощитовки еловой и желтого хермеса в Лиозненском лесхозе на площади 3 га.


В 2022 году проведены наземные обработки лесосеменных плантаций от вредителей шишек и семян на площади 850,6 га (101,6 %), в том числе Учреждением «Беллесозащита» с использованием автомобильного опрыскивателя ГАРД на площади 372,1 га (100,8 % выполнения плана и 43,7 % от общего объема).


В частности, по ГПЛХО: Брестское — 88,9 га (100 %), Гомельское — 72,4 га (104,3 %), Гродненское — 103,7 га (100 %), Минское — 46,5 га (100 %), Могилевское — 60,6 га (100 %).

Обработки проводились также силами лесхозов на площади 478,5 га (101,8 % выполнения плана). В том числе по ГПЛХО: Брестское — 19,1 га (111,7 %), Витебское — 141,7 га (100,4 %), Гомельское — 19,4 га (90,1 %), Гродненское — 42,0 га (100 %), Минское — 150,2 га (104,1 %), Могилевское — 106,1 га (103,9 %).


Для оценки хозяйственной эффективности проведенных мероприятий в 2022 году Учреждение «Беллесозащита» провело лабораторный анализ лесосеменного сырья из 19 лесхозов. Всего проанализировано 3680 шишек, из них 2236 шишек сосны обыкновенной, 434 шишки ели европейской, 1000 шишек лиственницы европейской. Впервые проанализированы шишки пихты белой (10 шт.).


На лесосеменных плантациях сосны обыкновенной шишки были заселены шишковой огневкой (4,1 % шишек) и смолевкой сосновых шишек (2,3 %). Хозяйственная эффективность (сохранность семян) составила в среднем 93,6 %.



Защитные мероприятия в несомкнувшихся лесных культурах и молодняках


Для защиты несомкнувшихся лесных культур и молодняков от повреждения дикими копытными животными на 2023 год запланировано проведение мероприятий на площади 20 632 га. Это огораживание на площади 2590 га, в том числе по ГПЛХО: Брестское — 410 га, Витебское — 280 га, Гомельское — 500 га, Гродненское — 290 га, Минское — 400 га, Могилевское — 710 га.

Обработка растений биотехническими средствами на площади 18 тыс. га, в том числе по ГПЛХО: Брестское — 700 га, Витебское — 4 тыс. га, Гомельское — 2 тыс. га, Гродненское — 1767 га, Минское — 4600 га, Могилевское — 4975 га.



Соб. инф.

Импорт заменен



Предприятия концерна «Беллесбумпром» произвели импортозамещающей продукции почти на 1 млрд долларов. Освоены рынки сбыта 69 стран.



Так, концерну в 2022 году удалось выполнить задачу Правительства и Главы государства по увеличению производства импортозамещающих товаров, сообщил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько.


Импортозамещение — не только в плитной продукции, которая в дальнейшем превращалась в мебель, но и целлюлозно-бумажной промышленности. Так, во время перебоев в поставках офисной бумаги предприятия концерна смогли перенастроить оборудование и закрыть потребность в этом виде продукции деревообработки. «Беллесбумпром» начал выпускать полотно для санитарно-гигиенической продукции — совершенно новый товар на рынке.


Основной упор предприятия концерна делают на углубленную переработку древесного сырья, которое заготавливают учреждения Министерства лесного хозяйства. Глава концерна поблагодарил лесхозы и в целом лесное ведомство за плодотворное сотрудничество и совместное освоение новых площадок по реализации продукции.


Из-за введения санкций вторую половину 2022 года «Беллесбумпром» перестраивал свою работу, решая вопросы логистики и финансов, обеспечивая свои коллективы работой. В итоге объем промышленного производства составил 105 % к уровню 2021-го. — Это неплохой результат, второй по стране. Повторюсь, он достигнут в непростых условиях.


Это, конечно, дорогого стоит, — отметил Михаил Касько. — Рост производства произошел по 4 из 5 ключевых товарных позиций — бумаги и картона, ДСП, фанеры. К сожалению, не удалось достигнуть уровня 2021 года по выпуску МДФ-плит. Впрочем, объемы сильно не упали.


В 2022-м концерн экспортировал свою продукцию в 69 стран мира (59 стран дальнего зарубежья и 10 — СНГ). Были увеличены поставки в дружественные страны, особенно в ЕАЭС и РФ. Так, экспорт в Россию вырос в полтора раза.


— Экспорт древесно-стружечных плит увеличен в 1,1, бумаги и картона — в 1,5, пиломатериалов — в 2,4 раза. В прошлом году мы освоили рынки новых стран, — констатировал замглавы «Беллесбумпрома» Александр Пшенный. — В этом будет продолжена работа по переориентации рынков сбыта, мы будем активно продвигаться на рынки дружественных государств.


«Беллесбумпром» совместно с Министерством лесного хозяйства, Министерством энергетики и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, а также при участии местных органов власти прорабатывает возможность увеличить потребление пеллетного топлива внутри страны. Ведь только в системе концерна имеются производственные мощности для выпуска 150 тыс. тонн пеллет в год.


— В стране много котельных, которые работают на твердых видах топлива, но это дрова. Каждую котельную обслуживают 4 кочегара, которым необходимо постоянно поддерживать нужную температуру, вручную загружать дрова. Если даже частично переоборудовать котлы с дров на пеллеты, мы уже получим экономию и существенно упростим работу котельных, — сообщил заместитель председателя концерна.


Александр Пшенный добавил, что по итогам совещания в Новогрудке с участием заместителя Премьер-министра Петра Пархомчика принято решение подготовить постановление Правительства. Оно станет предпосылкой для замены топливных котлов на пеллетные и увеличения спроса на топливные гранулы на внутреннем рынке. Создана рабочая группа, которая занимается подготовкой документа. «Беллесбумпром» — один из четырех концернов, подчиненных Правительству. Он объединяет более 40 организаций, которые выпускают 140 видов продукции и обеспечивают рабочие места для 30 тыс. человек. 70 % используемого сырья для предприятий концерна поставляют лесхозы и около 30 % — это собственная заготовка в арендном гослесфонде.

«Основа нашего успеха — совместный плодотворный труд»



Лучше всех сработали в стране в прошлом году лесхозы Минской области. Именно поэтому переходящий кубок лидера из рук министра лесного хозяйства Александра Кулика получил на февральской коллегии генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович, ранее возглавлявший коллектив Копыльского опытного лесхоза.




А коллектив данного лесохозяйственного учреждения признан лучшим в отрасли. О формуле его успеха нам рассказал исполняющий обязанности руководителя, главный лесничий Сергей МИКОЛАЕВСКИЙ.


— Основа нашего успеха — совместный плодотворный труд коллектива. Искали рынки сбыта пилопродукции и нашли их в Азербайджане, Узбекистане, Турции. Были попытки выйти даже на Израиль: последние фуры были отправлены в эту страну. Надо сказать, что в большей степени здесь поработал наш главный инженер Сергей Евсюченя, он изучал рынки сбыта.


Топливные гранулы в основном реализуем на внутреннем рынке. Хорошо шла продажа колотых дров населению. У нас работают два дровокольных станка, приобретение которых стало оправданно.



— Основной доход получаете от цеха деревообработки?


— Безусловно. Цех возглавляет Александр Козич. Организовывали мы работу цеха и в ночные смены, чтобы больше произвести готовой продукции. В месяц производительность достигала более 2 тыс. кубометров. Темпы сбавлять не собираемся. Уже в этом году планируем установить в цехе новую линию лесопиления. Объявили тендер на приобретение оборудования. К тому же запустим линию по производству поддонов. Закуплено оборудование линии сращивания, в ближайшее время мы ее запустим.


Чтобы было понятнее, линия будет обрабатывать низкотоварную древесину, и в результате пиления добротные куски будут сращиваться. Продукция будет отличного качества. Шипорезные станки и термоуклейка дадут возможность производить доску высокого качества.




» Как известно, работа с населением приносит определенный доход, поэтому для реализации своей продукции мы открыли вторую торговую площадку в столице на Логойском тракте. Первоначальный успех показала торговая площадка в Дзержинске, поэтому стали расширять точки реализации. В ближайшем месяце запланировано открытие третьей торговой площадки в Минске на улице Тимирязева, 118. «

У леса новые друзья



Малыши детского сада № 3 г. п. Ушачи впервые примерили красивую лесную форму, которую по их индивидуальным меркам сшило лесохозяйственное учреждение, и с восторгом принимали сладкие и полезные подарки с фирменной символикой. Вручать их и поздравить детей с открытием дошкольного лесничества «Лесовичок» приехал директор Ушачского лесхоза Алексей Апёнок.



Идею создать дошкольное лесничество в этом лесхозе вынашивали давно и подошли к ее реализации со всей ответственностью. Предварительно провели встречи и с самими воспитанниками детсада, и с их родителями, чтобы объяснить суть проекта и самим понять, кому из малышей интересно было бы попробовать себя в роли маленьких лесоводов.


— Когда мы получили от руководства Ушачского лесхоза предложение создать дошкольное лесничество, сразу же согласились. Ведь это очень благородное дело — выращивать лес: сажать деревья, ухаживать за ними, — замечает заведующая ГУО «Детский сад № 3 г. п. Ушачи» Светлана Лёля. — Для педагогов это еще одна возможность воспитать у детей бережное отношение к природе, а для малышей — получить углубленные знания в области лесного хозяйства и экологии в юном возрасте. В ряды дошкольного лесничества мы принимали ребят исключительно на добровольной основе, поэтому все 13 воспитанников (от 4 до 6 лет) готовы постигать новые знания.


Маленьким лесоводам по их индивидуальным меркам Ушачский лесхоз за свой счет сшил красивую форму и головные уборы.


— Когда их привезли, дети так восторгались, что словами не передать, — с улыбкой вспоминает Светлана Ивановна. — Конечно же, они все сразу захотели стать лесоводами.


Так, на торжественном открытии дошкольного лесничества малыши при полном параде встречали гостей из лесхоза во главе с Алексеем Апёнком — директор, конечно, тоже был в форме, как и полагается.


Алексей Николаевич познакомился с каждым «новобранцем», рассказал ребятам об увлекательной работе лесоводов. Дети слушали внимательно и признавались, что им не терпится самим попробовать сажать сеянцы и саженцы, чтобы посмотреть, как из них вырастают деревца.


— Когда возвращались домой, один из воспитанников средней группы заявил маме: отныне он больше не Артем, а лесовод, — говорит Светлана Лёля.


Работать дошкольное лесничество будет так же, как школьное, только с адаптацией под юный возраст — дети будут активно участвовать в наблюдениях и исследованиях, экскурсиях и конкурсах, экологических проектах и выращивании лесных культур.


— План мероприятий уже разработан. Воспитанники дошкольного лесничества будут получать теоретические и практические знания в игровой форме. В том числе на территории детсада № 3 наш лесхоз заложит небольшой именной дендросад, где малыши смогут оттачивать практические навыки, выращивая и ухаживая за своими будущими деревцами и не только, — поделилась планами на весну замруководителя по идеологической работе Ушачского лесхоза Вероника Пацейко.


Помимо прочего, ребята из дошкольного лесничества при содействии Ушачского лесхоза примут участие в многочисленных акциях: «День леса», «Озеленим родной детский сад», «День экологических знаний»…


— Так, во время акции «Убережем природу от пожаров» лесхоз обещал детям показать настоящую пожарную технику, прямо на территорию детского сада подъедут, — отмечает Светлана Лёля. — А 21 марта у ребят пройдет торжественное посвящение в лесоводы на празднике, приуроченном ко «Дню леса». В целом хоть совсем недавно начали работу в этом направлении, планов, задумок уже не счесть!

Этих мест не коснется забвение



Деревня Пильшичи Белыничского района — место расстрела местных жителей немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Карательная операция состоялась 20 августа 1941 года. Увековечить место памяти помог коллектив Белыничского лесхоза.



Более 9 тысяч населенных пунктов разрушено и сожжено фашистскими оккупантами во время карательных операций в годы войны. Из них более 5 тысяч — вместе с населением.


Как отметила заместитель руководителя организации по идеологической работе Белыничского лесхоза Татьяна Дроздова, идею коллектива редакции районной газеты «Зара над Друццю» благоустроить в деревне Пильшичи место расстрела местных жителей поддержал коллектив лесхоза.


Вот выдержка из материала «Незагойная рана», размещенного на страницах районной газеты от 25 мая 2015 года, где своими воспоминаниями делилась ныне покойная Мария Ковалева:

«29 жніўня 1941 года з’явіўся карны атрад. Мужчыны тады ўбіралі грэчку каля лесу. Яны маглі схавацца, але не зрабілі гэтага.


Немцы выгналі ўсіх вяскоўцаў з хат і правялі сход. Напачатку яны аб’явілі, што прыйшлі вызваляць сялян ад яўрэяў і камуністаў і ўсіх надзеляць зямлёй. Затым па спіску выклікалі былых актывістаў савецкай улады. …Арыштавалі немцы тады 27 чалавек. Іх пастроілі ў калону і павялі ў лес. Праз нейкі час там прагучалі стрэлы.


Калі немцы з’ехалі з Пільшычаў, людзі кінуліся ў той лясок. Пастраляныя былі толькі прысыпаны пяском. Яны былі забіты разрыўнымі кулямі, якія пакінулі пасля сябе вялікія раны».


Сельчане своих погибших родственников перезахоронили на местном кладбище. Двое убитых советских солдат, которые временно укрывались у жителей Пильшичей и попали под расстрел вместе с сельчанами, были перезахоронены в братскую могилу.


Десятилетия минули с тех пор, но память о геноциде должна жить. Идею коллектива редакции газеты привести в порядок место трагедии и сделать военно-историческим достоянием Белыничского района поддержал бывший главный лесничий лесхоза Дмитрий Ходос. Работники Техтинского лесничества сами изготовили памятные знаки и в январе этого года во время оттепели установили их. Теперь указатели хорошо видны проезжающим автомобилистам по дороге Белыничи — Быхов.


Информационный знак лесники установили рядом с оградой и крестом — на месте расстрела.


Теперь к знаковым датам и не только памятное место может посетить любой желающий: возложить цветы, почтить минутой молчания погибших мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Краше цветов



В канун 8 Марта состоялось награждение самых успешных представительниц прекрасной половины Россонщины. В этом году в числе лучших оказалась и мастер леса Лиснянского опытно-производственного лесничества Россонского лесхоза Татьяна Бамбизова, которая работает в своей должности уже более 20 лет. И совершенно заслуженно в 2023-м удостоена звания «Женщина года Россонщины».



Прекрасно справляясь с домашними обязанностями, будучи мамой двоих детей и бабушкой троих внуков, Татьяна Анатольевна преуспевает и на профессиональном поприще.




«Тружусь в лесу, потому что мой «офис» передвижной, — с улыбкой говорит мастер леса. — Живу в Клястицах, и бригада моя — клястицкие мужчины. Поэтому с утра алгоритм действий такой: в машину — и на лесосеку. Мое авто и есть моя контора. »



Руководить мужской командой хрупкой женщине — задача не из простых. Тут важны продуманная тактика, знание человеческой психологии, объясняет Татьяна Анатольевна:


— Приходится завоевывать авторитет у мужчин, чтобы они себя чувствовали со мной наравне, а где-то, может, и слабее, всякое бывает. К кому-то нужно с кнутом, а на кого-то эффективнее действует пряник.


Даже при полной загруженности выглядит мастер леса неизменно идеально, всегда при полном параде — макияж, прическа. Это уже, как признается, привычка: «Если в 6.30 выезжаем на работу, встаю в 5.00, чтобы подкраситься и уложить волосы. По-другому не могу».


В сезон дикоросов Татьяна Анатольевна в любую свободную минуту снова спешит в лес: на этот раз за ягодами и грибами.


— В лесу отдыхаю душой. Отец мой тоже очень лес любил, всю жизнь проработал в леспромхозе, — объясняет Татьяна Бамбизова. Собеседница признается, что в жизни у нее все состоялось и сложилось — замечательные дети и внуки, отличная семья. А еще есть большая семья на работе, где в приоритете понимание и взаимоуважение. Чего еще можно желать?

Калі працуеш з любоўю



Кацярына Каршакевіч — памочнік ляснічага Высакагорскага лясніцтва Бярэзінскага лясгаса.



— На гэтай пасадзе я пакуль толькі шэсць месяцаў, — гаворыць яна. — А дагэтуль маладым спецыялістам трапіла ў Ушанскае лясніцтва. Там працавала майстрам лесу. Пасля рабочага дня садзілася ў аўтобус і ехала дадому, у горад Барысаў, адкуль я родам.


Веды Кацярына набывала падчас вучобы ў Полацкім лясным каледжы па спецыяльнасці «лясная гаспадарка», а потым непасрэдна на сваім працоўным месцы.


— Вельмі ўдзячная сваім калегам па працы: майстрам лесу Мікалаю Болцікаву і Аляксандру Васілевічу, а таксама ляснічаму Высакагорскага лясніцтва Аляксандру Галузу, бо яны заўсёды падкажуць, дапамогуць разабрацца, калі што патрэбна. Безумоўна, пасада памочніка ляснічага патрабуе больш адказнасці і ўвагі, дакладнасці. І я стараюся.


А энергіі набіраюся дома, у час адпачынку. Там штодзень чакае матуля. Вось і на свята 8 Cакавіка быў смачны матулін торцік, зроблены з любоўю.

В один голос



Три поколения семьи Голос связаны с лесным хозяйством. За историей интересной трудовой династии мы отправились в Петриковский лесхоз — один из самых больших в стране. О том, как надо жить, работать и любить лес, рассказал «БЛГ» лесничий Сметаничского лесничества Виктор Голос. Напомним, в 2018-м он был признан лучшим лесничим страны.



Ежедневный маршрут у Виктора Голоса — объезд и обход всего лесничества, а это 9 тыс. га. Работа всегда есть и в выходные, и даже в отпуске. На службе лесничий с 1982 года. Еще до армии работал лесорубом, с отцом и тремя братьями участвовал в посадках. Эти времена он вспоминает с ностальгией:


— Смотрите, лес, который мы сажали с отцом и братьями, уже переспелый. В 1980 году в этих местах были сильные пожары. Привлекались к посадкам местные жители, я тогда еще был старшеклассником. На бывших горельниках в Грабовском лесничестве высадили тогда более тысячи гектаров.




» Отец Николай трудился в Грабовском лесничестве Петриковского лесхоза. Там же и брат Александр. Его сын Александр Голос (племянник Виктора) сегодня лесничий Копаткевичского лесничества. Еще два брата, Степан и Владимир, работали в Мядельском лесхозе. Дочь Виктора Голоса Юлия Реут — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Петриковского лесхоза. «



В гости к отцу старается приезжать каждую неделю, она уверяет, что он — человек, искренне влюбленный в лес:


— Это фанат своего дела. Он знает, пожалуй, каждое дерево в своем лесничестве. Раньше еще был и заядлым охотником, но теперь животных в основном фотографирует. Знаете, когда пишут о нашей династии, все время забывают о моей маме Тамаре Голос. У нее скромная техническая должность, но это главный помощник лесничего во всем: сажает лес, собирает шишки, а вот сейчас — рога копытных, во всем ему помогает и разбирается в лесном хозяйстве не хуже профессионалов (улыбается. — Прим. авт.).


У самой Юлии фронт работы серьезный. Петриковский лесхоз — самый крупный в Гомельской области. В его структуре 20 подразделений, среди которых деревообрабатывающий цех с современным оборудованием, участок по отгрузке вагонов, питомник и огромное лесоохотничье хозяйство. Большие площади — большие возможности. У Петриковского лесхоза и самая крупная в стране расчетная лесосека. Собственный питомник почти на 6 гектаров, где выращивают сосну, березу, ольху, дуб. В 2022 году лесовосстановление составило 817 гектаров леса.


Лесохозяйственная деятельность предприятия включает в себя также охрану леса от пожаров, браконьеров, вредителей и болезней. В лесничествах Петриковского лесхоза оборудованы пункты противопожарного инвентаря, укомплектованные всем необходимым инструментом для оперативной локализации и тушения лесных пожаров. Кроме того, лесхоз располагает тремя пожарно-химическими станциями и системой видеонаблюдения.


— Знаете, какой график работы в лесу по временам года, — с улыбкой рассказывает умудренный опытом Виктор Голос. — Весной — посадки, летом — борьба с пожарами, осенью — выполнение плана рубки, зимой — рубка и сбор шишек. Бич теплых месяцев — лесные пожары. В 90 % случаев причиной их возникновения является человеческий фактор: забытый окурок, незатушенный костер. На страже — система мониторинга лесных пожаров «Лесной страж». Увидел дежурный дымок на мониторе — бьем тревогу.



— Что изменилось в лесном хозяйстве за последние четыре десятилетия?


— Если говорить об организации труда, то стало больше порядка, широко используется различная техника, бытовые условия в разы лучше. Проблемы нам в последние годы преподносит природа. Падение уровня грунтовых вод снижает устойчивость деревьев к болезням и вредителям. Пять лет назад мы вели настоящее сражение с шестизубчатым и вершинным короедами. В спиленных деревьях обнаруживали до 6000 особей. Главная причина — отсутствие необходимого количества влаги в почве. Это были серьезные рубки. Большая работа была проделана вместе с учеными Института леса НАН Беларуси. В итоге за несколько лет мы все вместе справились с этим нашествием.



— А как изменилось за эти годы поведение людей в лесу: стало меньше браконьеров и любителей разводить костры?


— Здесь все дело в отношении к лесу. Если люди видят, что он никому не нужен, их ни один закон не остановит от преступления. Если знают, что лесничий постоянно находится на территории, то порядок будет. Поэтому моя основная работа не в кабинете. Тем не менее человеческий фактор остается главным источником пожарной опасности. Через территорию лесничества проходят автотрасса М10 Гомель — Кобрин и железнодорожный путь того же направления. Несмотря на все противопожарные мероприятия, которые проводим, эти участки требуют дополнительного контроля.




» В феврале трудовая династия Голос была отмечена наградами на торжествах в районном Доме культуры, посвященных 85-летию образования Гомельской области. «



У династии подрастает и новое поколение — десятилетний сын Юлии Никита. Он все каникулы у дедушки с бабушкой, изучает следы животных, лесные порядки и грибные места. Правда, пока с профессией парень не определился, признается дедушка Виктор Голос:


— Важно уже сегодня привить молодому поколению любовь к своему дому, лесу, реке, Родине. Большая любовь начинается с малых шагов. Я, например, в наше Полесье влюблен с детских лет. Деревья для меня — живые существа, с которыми дружу. У каждого из них своя энергетика. Вот береза или дуб забирают плохие эмоции и боль. Надо прислониться к ним спиной — и вылечат! У меня даже есть свое место силы — березовая роща. Туда придешь после рабочего дня, и силы возвращаются. У каждого человека должно быть такое место, где душа отдыхает.

К ответу, браконьер!



Егерь Новогрудского лесхоза Роман Артюх задержал вооруженных любителей легкой наживы. Незаконная охота велась в темное время суток. Трое злоумышленников надеялись на легкую добычу, выискивая ее фонариком на ходу прямо из собственного автомобиля. Но прежде чем под прицел ружья угодило несчастное животное, нарушителей задержал егерь Новогрудского лесхоза Роман Артюх. Чем смог предотвратить трагичные последствия браконьерства.



Случай произошел в конце февраля. Как рассказал «БЛГ» инженер по охотничьему хозяйству Новогрудского лесхоза Леонид Ревковский, около 9 часов вечера егерь Роман Артюх вместе с несколькими охотниками выехал на плановую добычу кабана. На одной из локаций близ деревень Плиса 1 и Плиса 2 решено было разделиться. Так, двое опытных охотников, взяв тепловизор, пошли изучать местность. А еще двое, включая егеря, остались ждать в машине, планируя дальнейший маршрут. Зверя охотники не нашли, зато вскоре созвонились с Романом Леонидовичем — они приметили подозрительный, медленно двигавшийся по дороге легковой автомобиль, из окна которого кто-то светил мощным фонарем, очевидно, выискивая в поле живность.


— Так как авто ехало в нашу сторону, мы вышли из машины, готовясь остановить граждан, требуя предъявить разрешительные документы на оружие, проведение охоты, — вспоминает подробности происшествия Роман Артюх. — Но где-то в 150 метрах от нас при свете фар нарушители приметили госномер «уазика» и ринулись наутек.


Сомнений не оставалось — если не нарушил, убегать от работников лесхоза, конечно же, не будешь. Егерь и его коллега бросились на машине в погоню. На сигналы и призывы остановиться те никак не реагировали, неслись прочь на полном ходу. Однако не смогли на бездорожье тягаться с высокопроходимым «уазиком». И через минут 15 все же остановились.


В легковом автомобиле находилось трое мужчин. А вот оружия при них не оказалось, только фонарик.


— Предварительно уведомив о задержании автомобиля Новогрудскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира, мы провели осмотр транспортного средства, — продолжает Роман Артюх. — Несмотря на недавнюю погоню, граждане вели себя спокойно и уравновешенно. Но и в незаконных действиях признаваться тоже не спешили. Мол, просто выехали посмотреть, как работает… фонарик.


В это же время к мужчинам подошли двое охотников, которые первыми приметили машину браконьеров, и рассказали, что еще издали увидели, как граждане что-то выбросили из авто. Долго искать этот предмет не пришлось — в поле у дороги обнаружили гладкоствольное ружье марки ИЖ-5 20-го калибра с прицелом ночного видения и шестью патронами, снаряженными картечью.


— Документов на оружие у мужчин не оказалось, о чем мы также уведомили инспекцию, — рассказывает Роман Леонидович. — Когда же к месту происшествия прибыла дежурная группа во главе с начальником Новогрудской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорем Беспалым, начался основательный осмотр автомобиля с видеофиксацией, во время которого найдены еще 12 патронов. Далее были составлены протоколы.


Как пояснил «БЛГ» Леонид Ревковский, следственная оперативная группа продолжила работу и на следующий день. У нарушителей, не сумевших предъявить необходимые документы на хранение оружия, при осмотре домовладений обнаружены 19 рыболовных ставных сетей общей длиной 480 метров, кастинговая сеть, 3 подъемные сети. А еще банка пороха, более 100 патронов к гладкоствольному охотничьему оружию и 3 зарегистрированных охотничьих ружья.


Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, что влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Зубры вышли на дорогу



Уже не раз в СМИ появлялись сообщения о том, что на полях СПК «Озеры» Гродненского района, входящих в состав Республиканского ландшафтного заказника «Озеры», обитает около полутысячи зубров. Естественно, у вольных зверей свои маршруты, далеко не всегда совпадающие с желаниями их «пастухов».



Лет 30 назад в этом хозяйстве взяли под свою ответственность микропопуляцию этого зверя — тогда всего 18 особей. Теперь же стадо сильно увеличилось, животные принялись бродить по окрестностям, нанося урон сельхозпроизводителям и создавая дополнительную опасность участникам дорожного движения.


Директор Гродненского лесхоза Виталий Яшкин сообщил «БЛГ», что некоторая дополнительная нагрузка на лесные культуры существует:


— Тем не менее, мы справляемся. В отличие от лося и оленя зубр культуры не объедает, он предпочитает преимущественно лиственные влажные места. Защищая посадки, мы дела ем изгородь крепче там, где могут появиться зубры. Сотрудники СПК «Озеры» также стараются путем огораживания не допускать стадо зубров туда, где они могут нанести вред. Когда мы проводим рубки главного пользования, переносятся подальше подкормочные площадки. Глобальной проблемы не видим, но понимаем, что чрезмерный рост стада нежелателен. Наши работники находят павших зубров.


Отметим, что их владельцы не имеют права самостоятельно распоряжаться этими дикими животными, которые занесены в Красную книгу — а значит, охраняются законом, поэтому убивать их нельзя. Законодательные акты нашей страны разрешают охотникам добывать особи этого вида, относящиеся к резервному генофонду, и в этот перечень входят не только старые, больные, травмированные, но и звери любого пола и возраста из микропопуляции, численность которой превышает 350 особей.

От ЕГАИС до агродронов. Инновации в помощь лесному хозяйству



Еще несколько лет назад было сложно представить, что беспилотник может обрабатывать посадочный материал в лесных питомниках и насаждения в лесу от болезней и вредителей. А информационная система — контролировать все сделки с лесным ресурсом, сделав их доступными и прозрачными. Сегодня эти технологии — реальность в лесном хозяйстве. О достижениях белорусской науки мы поговорили с консультантом отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергеем Нежевцом.




Доступность для каждого


Успехи наших ученых собрала масштабная выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». На ней были представлены в том числе экспонаты, которые востребованы в лесном хозяйстве, например, новые харвестер и форвардер производства ОАО «АМКОДОР» для рубок ухода и первый белорусский агродрон. После того, как выставка завершила свою работу в столице, она по поручению Главы государства отправилась в регионы.


Выставку в Минске посещали целыми семьями: детей покорил робот-экскурсовод «Мироша», который приветствовал ее гостей. Его создали студенты Брестского технического университета для местного краеведческого музея. Специальный акцент организаторы выставки сделали на разработках молодежи, в том числе в рамках проектов «100 идей для Беларуси» и «100 инноваций молодых ученых» под слоганом «Пространство молодежных инициатив». Кстати, научные работы молодых специалистов лесхозов также принимали участие в этих конкурсах и даже становились победителями областных этапов.


— По данным Национального статистического комитета, в сфере научных исследований и разработок занято более 25 тыс. человек, среди них 20 % — молодые ученые, — сообщил Сергей Нежевец. — Беларусь в отличие от других стран постсоветского пространства не пошла по пути радикальных реформ и сохранила государственную поддержку науки.



Лесная наука


Глобальные изменения в информационной и технической сферах требуют стремительного обновления знаний и технологий, в том числе в лесном хозяйстве.


— Практика подтвердила способность белорусской науки решать прорывные задачи. И лесная отрасль не осталась в стороне, — отметил Сергей Евгеньевич.


Так, с августа 2021 года по всей стране заработала Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней — ЕГАИС. И к началу 2023 года в ней уже зарегистрированы 5,6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, почти 15 тыс. системных пользователей, 12 тыс. машин, в том числе с одновременной регистрацией в Системе мониторинга подвижных объектов ЕГАИС.


Сегодня лесное хозяйство стремится еще больше погрузиться в «цифру». Цифровизация отрасли предполагает замену ряда устаревших программных продуктов и использование единой информационной платформы. Так, РУП «Белгослес» работает над созданием единого геопортала лесного хозяйства, где будут реализованы технологические решения со всех существующих платформ. Доступ к нему получат все работники отрасли.


Уже в этом году в рамках отраслевой программы заканчивается разработка портативного электронного устройства для вычисления объема круглых лесоматериалов в штабеле и на транспортном средстве.


— Минлесхоз в 2021—2025 годах реализует подпрограмму «Повышение продуктивности и экологической устойчивости лесов Беларуси» Государственной научно-технической программы «Зеленые технологии ресурсопользования и экобезопасности». Также мы работаем в рамках отраслевой научно-технической программы «Сохранение устойчивого развития лесов с учетом изменения климата», — рассказывает Сергей Нежевец.


В рамках подпрограммы ученые БГТУ разрабатывают технологию и регламенты применения средств защиты растений с использованием агродронов. Кстати, во время выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» состоялась презентация белорусского агродрона. Беспилотник способен вносить средства защиты сельскохозяйственных культур в заданных границах поля, автоматически рассчитывая маршрут полета. Сегодня практически во всех лесхозах есть дроны, их применяют для решения множества задач — от инвентаризации лесов до борьбы с лесными пожарами.


Каждый год в системе лесного хозяйства строится не менее 100 км лесохозяйственных дорог. Причем их структура, конструкции и технологии устройства коммуникаций постоянно совершенствуются. В этом году в БГТУ разработают проект ТКП по применению лесных дорог и методику технико-экономического расчета дорожно-строительных работ.


В рамках отраслевой научно-технической программы «Сохранение устойчивого развития лесов с учетом изменения климата» научные исследования проводят 7 исполнителей по 10 заданиям.


— Среди них разработка нормативных таблиц лесоматериалов без целевого назначения для прогнозирования заготавливаемой древесины спелых и перестойных древостоев. Ответственным за это задание назначено республиканское дочернее лесоустроительное унитарное предприятие «Гомельлеспроект», — рассказывает Сергей Нежевец. — ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» занимается расселением глухарей в целях реинтродукции — возвращения этих редких птиц на территории прежнего обитания, где они полностью исчезли.


Новогрудский лесхоз уже проявил инициативу и приобрел партию глухарей для воссоздания популяции.


— Хочется отметить, что в Беларуси смогли не только сохранить ведущие научные школы, но и организовать новые в таких актуальных областях, как IT-сфера, наносфера, биосфера, композиты, начать формирование в атомной и возобновляемой энергетике, продолжить развитие в микро-, радио- и СВЧ-электронике и роботизации.


Таким образом, научный потенциал нашей страны концентрируется на выполнении инновационных проектов и научных разработок. Они имеют стратегическое значение для развития всех отраслей экономики. Санкционное давление западных стран на Беларусь превращает вызовы современности в наши новые возможности.


Мы способны объединить свой промышленный, финансовый и научно-инновационный потенциал для решения амбициозных задач.

Лесные жители в объективе фотоловушек



Сделать красивое фото обитателей леса невероятно трудно. И если птиц запечатлеть на камеру издали еще удается, снять на камеру в естественных условиях диких животных — огромная удача. Однако сами лесные жители нередко шлют фотоприветы работникам лесхозов через… фотоловушки. Особенно в холода, будучи частыми гостями подкормочных площадок, которые организуют для них егеря. Самые любопытные кадры за последнее время — в фотоподборке «БЛГ».



Заготовка кормовой базы для диких копытных животных в лесхозах начинается еще с лета. Объемы внушительные — по несколько тонн пшеницы, сахарной свеклы плюс сено и ветки. А солонцы и вовсе радуют лесных обитателей круглогодично. Все эти вкусности можно заметить в лесу в местах большой концентрации животных.


— У нас в лесхозе сейчас 16 подкормочных площадок. Период самой подкормки зависит от погодных условий. Больше всего животные нуждаются в ней обычно с ноября по март. А в этом году с наступлением весны снежный покров все еще сохраняется, поэтому необходимо помогать животным зерном, сеном, — объясняет ведущий инженер-охотовед Ивьевского лесхоза Валерий Корней.


Самые эффектные кадры за последнее время лесхозу, по словам собеседника, доводилось снимать на фотоловушку, размещенную на территории вольера (свыше 280 га) в угодьях лесхоза, где проживают преимущественно олени и лани. За вкусностями копытные приходят дружными компаниями, задерживаются подолгу, позволяя рассмотреть их повадки в естественных условиях.


В отдельных случаях фотоловушки ставят целенаправленно для того, чтобы провести наблюдение за дикими животными, оценить популяцию в той или иной местности.


— В таком случае можно поймать в кадры разных животных даже по несколько раз в сутки, — объясняет инженер по охотничьему хозяйству Лидского лесхоза Александр Ходкевич. — Косулю, зайца, лису, лося, цаплю серую нам доводилось запечатлеть не единожды. Птицы особенно интересно реагируют на фотоловушку. Прямо зависают возле нее и всматриваются, словно планируя возможность подселиться, думая, что это скворечник.


Благодаря фотоловушкам появляются интересные кадры, позволяющие увидеть ночную жизнь диких животных и в лесных угодьях Суражского лесхоза.


— Оленя у нас в лесных угодьях нет. Зато множество раз удавалось фотографировать лосей и косулю. Еще нередко бывают фото с зайцами, лисица приходит иногда, — рассказывает ведущий инженер-охотовед этого лесхоза Андрей Кривко. — Излюбленные места животных — у подкормочных площадок и солонцов. Стараемся угощать их до отступления морозов, пока они сами не смогут начать находить для себя достаточное количество пропитания. Минеральную подкормку предоставляем круглый год, так как копытным необходима соль вне зависимости от сезона.


А какие животные попадали в кадры фотоловушек в вашем лесхозе?