Александр ДРАГУН: «На выставке представлены уникальные новые трофеи»



Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь во время посещения традиционного форума охотников и рыболовов в минувшую пятницу ответил на вопросы журналистов. Их интересовал широкий круг тем: от целей мероприятия до рекреационного потенциала лесохозяйственных учреждений.






— В любой из четырех дней можно увидеть такие трофеи охотничьих животных, которые до этого не выставлялись, запланирован конкурс национальной охотничьей одежды, — отметил первый замминистра. — Также представлено много рыболовного снаряжения, которое можно не только изучить, но и приобрести. Наши семеноводческие центры и питомники лесхозов выставили декоративные растения, которые здесь стоят в разы дешевле, чем в среднем по Минску. Каждый желающий может приехать и выбрать посадочный материал для озеленения своих приусадебных участков. Также благодаря выставке можно обзавестись новыми полезными контактами, пообщаться с единомышленниками, договориться о проведении охотничьих туров, узнать их стоимость и забронировать отдых на ближайшее время.


Как рассказал Александр Николаевич, в 2021 году большинство иностранных охотников приезжали в Беларусь из России. Популярностью пользовались турпакеты Республиканского заказника «Налибокский», услуги экотуризма и охотничьих комплексов лесхозов. Есть интерес и к эксклюзивным предложениям — охота на глухаря, тетерева, пролетного гуся и даже на зубра.


— Сама добыча зубра стоит несколько десятков тысяч долларов, окончательная цена зависит от трофейных качеств, — отметил Александр Драгун. — В Республике Беларусь зубр внесен в Красную книгу, но отдельные животные выбраковываются по состоянию здоровья, и их переводят в резервный генофонд. Их можно добывать в установленном законодательством порядке.


По словам первого замминистра, в нынешних реалиях активизировались внутренний туризм, интерес к экологическому туризму и услугам охотничьих комплексов лесхозов.


Как рассказал Александр Николаевич, в дальнейшем у отрасли большие планы по привлечению не только охотников, но и туристов. По мнению первого зам министра, у охотничьих хозяйств есть для этого все возможности. Практически в каждом лесоохотничьем хозяйстве имеются хорошо обустроенные базы, домики охотника. Александр Драгун также отметил, что у Министерства лесного хозяйства есть планы по взаимодействию в сфере экологического туризма с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

После сезона и накануне его



Смена времен года вынуждает охотников и рыболовов разделять этот длинный промежуток времени на два основных сезона — зимний и летний. Оба они по-своему интересные и напряженные, да и стык между ними довольно-таки условный. И всё же в марте, когда уже бывает ненадежным лед и закончились охоты на большинство зверей, наступает пора, когда можно подводить итоги одного сезона и готовиться к следующему. К этому недолгому периоду и была приурочена Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство — 2022», которая прошла в Минске на прошлой неделе.



Председатель РГОО «БООР» Игорь ШУНЕВИЧ и начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр КОЗОРЕЗ. фото


Кстати, некоторые мероприятия, а точнее показательные выступления, трудно отнести к какому-то сезону. Например, демонстрация лучших представителей охотничьих пород собак. Опытные кинологи и заводчики не только показывали во всей красе своих питомцев, но и рассказывали о достоинствах этих незаменимых помощников при добыче многих видов зверей и птиц.


А когда на конкурсе вабильщиков благородного оленя специалисты «вести диалог» со зверем в период гона соревновались между собой, они опирались на опыт сезона охоты прошедшей осени, а заодно готовились к следующему. В конкурсе приняли участие вабильщики из разных уголков страны, и мастерство большинства из них судейская коллегия оценила довольно высоко. Это говорит о том, что среди штатных работников охотхозяйств и охотников всех областей страны уже есть немало опытных вабильщиков, которые всегда смогут и сами добыть зверя «на реву», и помочь сделать это тем, кто не владеет непростым искусством подманивания животных.




Это же относится и к уже открывшейся охоте на пролетных гусей. Так же, как и зверей, лучше и интереснее подманивать птиц не какими-нибудь современными техническими устройствами, а традиционными духовыми манками. В этом случае ни с чем не сравнить удовольствие от собственных способностей обратить внимание животного не на себя, а на ту особь, которую ты умеешь безошибочно «представить».




Конечно же, при этом нужно надежно скрыть себя, и если в вечернем сумраке леса при охоте на оленя это сделать несложно, то спрятаться от зорких гусей ясным днем намного труднее. Но предлагаемый на выставке зеркальный скрадок на гусей помогает сделать это очень успешно. Его стенки отражают окружающую поверхность поля, и от этого на нем скрадок становится фактически невидимым, его не сравнить с любым другим, который делают из камуфляжного материала или маскируют собранной на месте растительностью.




Если говорить об итогах прошедшего сезона, то тут показательным будет небольшой эпизод возле стенда Витебского ГПЛХО. Один из посетителей выставки без всяких уговоров загрузил в сумку порядочно банок лосиной тушенки, потом не удержался и добавил туда ведерко меда. Цены на эти деликатесные и экологически чистые продукты его вполне устраивали. Только он отошел, как второй посетитель, предварительно уже присмотрев, чем тут торгуют, отложил покупку на потом и опоздал. Дефицитный товар закончился, к его большому разочарованию, которое он мог скрасить, купив предлагаемые корзинки с великолепной клюквой.




Зато рыболовам, похоже, не грозило опоздание. Разнообразие всевозможных аксессуаров для всех видов рыбной ловли, как всегда, поражало. Обычному любителю, а тем более новичку, было что посмотреть и подумать, что же приобрести. Конечно, опытному рыболову среди всего этого множества, наверное, трудно было найти изюминку, но и такое явно случалось. Один из них закупил добрый килограмм грузил величиной с детский кулачок. Все они представляли собой морскую гальку, хорошо обкатанную волнами, с проволочной петелькой, которую вживить в тело камня не так и просто. Счастливый обладатель каменных грузил объяснил собравшимся зрителям, что свинцовые изделия при ловле со дна отпугивают больших и осторожных карпов, которые как-то отличают чужеродный материал от «родного».




На третий день выставки состоялось награждение белорусской команды рыболовов-спортсменов грамотами и призами РГОО «БООР», являющейся членом Международной федерации по спортивной ловле рыбы в пресной воде. В феврале нынешнего года белорусская команда заняла 2-е место на 18-м чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда, который проходил в литовском городе Шяуляй. А член команды Алексей Юденков стал чемпионом мира.



Обращение министра лесного хозяйства Виталия ДРОЖЖИ к работникам отрасли



Добрый день, уважаемые коллеги!



Реалии нынешнего времени вынуждают обращаться и общаться с вами таким способом (видеообращение на официальном канале Минлесхоза в YouTube. — Прим. ред.).


На прямую телефонную линию Министерства лесного хозяйства в последнее время начали поступать звонки, сообщения от наших сотрудников: что происходит в отрасли, как мы будем с вами хозяйствовать в реалиях санкционного давления?


Коллеги, хотел бы вас успокоить таким образом, что да, действительно санкции введены. Сегодня работают договоры, заключенные до 2 марта, и выгружаться по ним мы имеем возможность до 4 июня.


Ведь для нас тема санкционного давления не была новой. Мы об этом знали уже в конце прошлого года. Всё больше и больше, особенно в оппозиционных средствах массовой информации, в различных телеграм-каналах были призывы к санкционному давлению, поэтому мы уже группироваться начали где-то с ноября — декабря прошлого года.


И сегодня хочу всех вас заверить, что все необходимые решения приняты, мы с вами достаточно плодотворно потрудились в прошлом году, мы значительным образом обновили нашу технику, в том числе лесозаготовительную, мы серьезным образом перевооружились на наших деревообрабатывающих производствах.


В целом отрасль готова, в том числе и к определенной паузе по инвестиционному климату, по инвестициям.


Да, действительно на Европейский союз у нас с вами в ближайшее время не будет возможности выгружаться. Но у нас есть полное понимание того, что мы будем работать на китайский рынок.


Наверное, будет определенное падение по цене, наверное, будут неопределенные неудобства по логистике, но многие из вас уже грузят контейнерные поезда, и эта тема для нас не в новинку. Да, нужно будет по ряду регионов, в ближайшее время мы с генеральными директорами встретимся и эти вещи пообсуждаем, где-то расширить инфраструктуру наших погрузочных площадок, наших станций для того, чтобы мы могли грузить контейнерные поезда.


Буквально на этой неделе пройдут торги, переговоры с нашими китайскими партнерами свидетельствуют о том, что есть действительно активность на китайском рынке. Наверное, будет более дорогой логистика, наверное, мы будем с вами работать в новых условиях, но тот, кто в отрасли работает уже достаточно большой промежуток времени, поймет, о чем я говорю. Мы грузили с вами балансовую древесину когда-то на экспорт и по 10, и по 15 долларов, и по 47 грузили, мы палетку продавали по 70, по 90 долларов. Конечно, 350—400 и свыше 400 евро за куб доски — ну цена прямо очень хорошая. Конечно, для нас путь на меньшее сопротивление — продавать у себя на складе, имея стопроцентную предоплату.


Но сегодня задача состоит в следующем — чтобы ни один наш работник не почувствовал все эти санкционные вещи. Поэтому, обращаясь к директорам лесхозов, главным специалистам, хочу вас попросить о том, чтобы вы пересмотрели свои подходы, отношение к поставленной задаче в изменяющихся условиях, в том числе вот этого санкционного давления. Наверное, уже эти комфортные условия заканчиваются, и мозг должен отрабатывать чуть по-другому. Мы должны с вами четко выполнять договорные обязательства, минимизировать риски и быть готовыми к тому, что цена будет падать.


В этой связи просил бы все-таки еще раз достаточно тщательно поработать с затратами, минимизировать все непроизводственные затраты, сконцентрироваться на выпуске той продукции, которая востребована, в том числе на азиатских рынках.


Поэтому в заключение хочу просто еще раз всех успокоить, ничего экстраординарного не происходит. Да, европейский вектор мы будем менять на азиатский рынок. Да, действительно автомобильный транспорт в части экспортной отгрузки будет меняться на железнодорожный транспорт. Да, наверное, придется нашу пилопродукцию свозить на станции по погрузке, грузить в контейнеры и отправлять в Китайскую Народную Республику. Всё для этого есть.


Внутренний рынок: меры определенные будут приняты в том числе и для того, чтобы успокоить те предприятия, которые работают на нашем сырье. Уже в ближайшее время мы отменим вывозные таможенные пошлины, а это ни много ни мало 5 процентов от стоимости.


Да, в ближайшее время мы сделаем более лояльным биржевой механизм торговли и будем вносить предложения в правительство о том, чтобы биржевая торговля носила рекомендательный, а не обязательный характер. Ну и с учетом меняющейся обстановки будем адаптироваться к тому, что сейчас происходит.


Обращаясь к трудовым коллективам: сегодня есть всё для того, чтобы работать, получать заработную плату и жить достойно. Поэтому ничего экстраординарного не произошло. Идет обычная переориентация.

Лесовосстановление — в центре внимания!



Итоги выполнения показателей социально-экономического развития в 2021 году подвели на коллегии Гомельского ГПЛХО. Заседание коллегии объединения прошло с участием первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна.







Леса станет больше


Заседание коллегии началось с доклада генерального директора Юрия Липского. Он отметил, что за прошлый год Гомельщина приросла лесами на 17,9 тыс. га, при этом 59,7 % создано селекционным посевным и посадочным материалом, на площади 1308 га — лесные культуры с ЗКС. Всего за 2021 год в лесных питомниках выращено 65 млн шт. стандартного посадочного материала (121 % к плану), в том числе 14,9 млн шт. в закрытом грунте. Для создания лесных культур селекционным посадочным материалом в отчетном году лесхозами выращено 46 млн шт. сеянцев, а также 2,9 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой, построено 13 теплиц. В планах на 2022-й — строительство еще 15 теплиц. В прошлом году в питомническое хозяйство вложили 1,1 млн руб. инвестиций (собственных средств лесхозов). Питомническое хозяйство принесло объединению 725,4 тыс. руб. доходов (202 % к заданию), а питомникам Гомельского, Речицкого опытного и Милошевичского лесхозов присвоено звание «Образцовый питомник».



С полным текстом публикации можно ознакомиться в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 11 (1397) от 17 марта 2022 года).

Кто не ставит амбициозных планов, тот не достигает реальных



Ольха черная, свои пеллеты и лучшая зарплата среди лесхозов Брестского ГПЛХО. Узнали, как работает лидер области.






Во время областной итоговой коллегии Брестского ГПЛХО то и дело упоминали Кобринский опытный лесхоз. Здесь и самые высокие зарплаты, и лучший в области питомник, и к охране труда вопросов нет. Мы поговорили с директором лесхоза Александром Куликом, чтобы рассказать вам, как здесь работают с ольхой черной, почему так важно плодородие почв в питомнике, и зачем пеллетный цех был нужен лесхозу.


Лесной фонд Кобринского опытного лесхоза, мягко говоря, нельзя назвать богатым. Расчетная лесосека — всего 92 тыс. кубометров, из них лиственные породы составляют 58 тыс. кубометров. А до прошлого года было всего 14 тыс. кубов по хвойному хозяйству и 34 тыс. — по лиственному.



Максимум с каждого кубометра


— С экономистами и производственниками мы искали способы, откуда взять дополнительную выручку, — рассказывает Александр Антонович. — Решили работать с ольхой черной, которая составляет 90 % лиственной древесины. На нее хороший спрос как в круглом виде, так и в виде пилопродукции. Если в 2018 году мы переработали 7 тыс. кубометров лиственного сырья, то в 2021-м — уже 15 тыс. кубометров. И древесина ольхи черной составила 30 % от общего объема переработки. При этом производство получилось безотходным: комлевая часть идет как фансырье, пиловочник — на мебельную доску. Из древесины более низкого качества выпускаем ольховую палетку.


Если заглянуть в рейтинг лесхозов, то по выручке на один кубометр пущенной в обработку древесины Кобринский опытный лесхоз в числе лидеров отрасли. Это один из важнейших показателей, который демонстрирует успех всей деревообработки предприятия. Так, за 2021 год с одного кубометра лесхоз зарабатывал 220 рублей.


— В 2021 году мы посчитали весь неосвоенный мягколиственный лесфонд прошлых лет — 48 тыс. кубометров и поставили перед собой задачу до 2024-го освоить весь этот объем, — говорит директор. — Ведь пройдет 5—10 лет, и эта древесина превратится в дрова. Поэтому уже за прошлый год из недоруба лесхоз заготовил 10 тыс. кубометров ольхи черной.



А что по зарплате?


Кобринский опытный стал единственным лесхозом в Брестской области, где заработная плата оказалась выше среднеотраслевой и составила 1536 рублей. По словам директора лесхоза, у каждой организации должны быть свои меры стимулирования как руководителей, так и рабочих. Один из примеров — окорочное производство лесхоза. Раньше в месяц здесь выпускали до 170 кубометров продукции. Потом за каж дые 30—40 кубометров сверх этой цифры установили дополнительную оплату. В результате объемы выросли до 250 кубометров.


— У наших лесничих самая высокая зарплата в области — 2919 рублей. За высокое качество лесовосстановления и рубок ухода — премирование. В промышленной деятельности — это объемы поставки высокорентабельной продукции. Рабочие профессии у нас тоже на первом месте в области — 1465 руб лей. И в лесхозе практически нет текучки кадров. Трудоустроиться в деревообрабатывающий цех стоит очередь желающих, — рассказывает Александр Антонович. — Кроме того, на каждого работника по охране труда в год мы тратим 693 руб ля, или 258 тыс. рублей в целом по лесхозу.



Лесовосстановление


И все-таки промышленная деятельность — не главное направление для лесхоза.


Здесь серьезно подходят к качеству лесных культур и посадочного материала для их создания. Не зря лесной питомник Кобринского опытного лесхоза который год подтверждает высокий статус образцового.


— Лесовосстановление — это как растить ребенка. Никакие машины и механизмы не спасут культуры, если будет нарушена технология их создания, — уверен директор. — У нас есть серьезная проблема, которую в том числе поднимали на коллегии, — бедность почв. Около 30 % лесного фонда — это принятые от колхозов земли. На бедных почвах невозможно достигнуть нормативной высоты лесных культур, поэтому мы обратились с просьбой отменить этот показатель. Безусловно, создавать леса на таких почвах нужно, но не везде мы сможем получить высокотоварный лес.



— Питомник Кобринского опытного лесхоза снова подтвердил статус образцового. Как думаете, почему у одних в питомнике дела обстоят хорошо, как у вас, а у других — последние строчки рейтинга?


— Здесь есть несколько причин. Первое — это плодородие почвы, контроль уровня гумуса. В 2005 году мы заметили резкое падение выхода посадочного материала в питомнике. Анализ плодородия почвы показал, что на 42 % продуцирующей площади питомника содержание гумуса было меньше 1 %. Это низкий показатель, — вспоминает Александр Антонович. — За год мы внесли 3 тыс. тонн органической массы — чернозема, плодородного слоя. Затем начали строить систему полива и за 5 лет обеспечили им всю площадь посевного и школьного отделений. А оптимальное содержание гумуса (2—3 %) уже наблюдалось на 48 % площади питомника. Как нужно выращивать посадочный материал сейчас: 40 % должно составлять посевное отделение, 30 % — закрытый грунт и еще 30 % — это ЗКС. Тогда риск будет минимален.


По примеру Октябрьского лесхоза кобринские лесоводы пошли на эксперимент и с марта перевели своих лесников в лесоводы. Кто-то перешел в мастера леса, ведь сегодня объемы работ и ответственность этих специалистов выросли в разы. Поэтому в лесничествах увеличили количество мастеров и уменьшили площадь мастерского участка.


Также Кобринский опытный лесхоз стал активно развивать услуги по посадке леса: в прошлом году создано 60 га. В этом году уже есть желающие как минимум на 100 га посадок. К слову, погрузка вагонов в лесхозе на 100 % производится на услугах.


Напомним, осенью прошлого года в Кобринском опытном лесхозе запустили довольно амбициозный для себя проект — пеллетное производство. Изначально здесь решили работать только с теми древесными остатками, которые образуются на своем деревообрабатывающем производстве. Посчитали, что в год выходит 17 тыс. кубометров опилок и щепы, поэтому организовали небольшой пеллетный цех с выпуском 8,5 тыс. тонн топливных гранул в год.


— В итоге у нас больше нет гор опилок и щепы, которые раньше не знали, как утилизировать, — рассказывает директор лесхоза. — Кроме того, трудоустроили 12 человек, а выручка пеллетного цеха составит 3 млн рублей в год.



— Александр Антонович, какие дальнейшие планы?


— В этом году нам нужно провести реконструкцию сушильного хозяйства, увеличить объемы сухой строганой продукции. Это востребованный товар, его забирают сразу же. И цена хорошая — около тысячи рублей за кубометр. Что касается лесного хозяйства, многое нужно изменить в сознании людей и повысить ответственность за качество работ. Уходы за каждым участком должны быть самые тщательные, чтобы мы смогли оставить леса нашим наследникам в лучшем их состоянии.

От рубки до уходов с помощью машин



Полный цикл механизации лесозаготовительных и лесохозяйственных работ — от рубки леса до проведения уходов за лесными культурами — предлагает Новогрудский лесхоз.






В прошлом году в Новогрудском лесхозе впервые решили провести полный цикл лесозаготовительных и лесохозяйственных работ с максимальным использованием машин и механизмов. Это решение было обосновано двумя актуальными для отрасли проблемами: отсутствием квалифицированной рабочей силы, от которой напрямую зависит качество выполнения работ, и обеспечением безопасности этих работ в лесу. Немаловажным является и тот факт, что применение машин и механизмов позволяет получить дополнительный объем древесного ресурса. К такому выводу пришли новогрудские лесоводы, проведя апробацию различного оборудования и технологий.


— Механизировав ручной труд, мы значительно повысим его безопасность, сократим затраты и вовлечем в хозяйственный оборот дополнительные объемы ресурса, — считает директор лесхоза Михаил Игнатик. — Безусловно, в последнее время лесхозы укрепили свои парки лесозаготовительной техникой. Однако еще не до конца решен вопрос механизации посадки леса, проведения уходов за лесными культурами, рубок ухода в младшем возрасте, выборочных и санитарных рубок, а также уборки захламленности.


Изучив опыт соседей, многолетнюю практику, а также предложения на отечественном рынке, в Новогрудке обратили внимание на то, что сегодня существуют технологии, позволяющие механизировать практически все работы, проводимые в лесном хозяйстве. И предложили на суд коллег свой вариант механизации всего цикла выращивания леса. Так, в первом блоке представлен комплекс работ, позволяющий максимально рацио нально использовать лесосырьевые ресурсы без ущерба экосистеме в производстве с помощью отечественной лесозаготовительной техники.


— Какая здесь проблема? Очистка лесосек от порубочных остатков, — продолжает Михаил Михайлович. — Наше решение — их вывозка и использование в качестве сырья для щепы. Это перспективное направление, особенно при дефиците древесного ресурса. Но перед использованием порубочных остатков как сырья, считаем, их необходимо уплотнить до 50—80 %. Придать им форму для удобной перевозки. Для этого мы планируем использовать пакетирующую машину на базе форвардера. Получаемый эффект очевиден: после уборки порубочных остатков очистка лесосек будет проводиться путем сгребания оставшейся части порубочных остатков либо измельчения фрезами. При этом производительность в одном и втором случаях увеличится. И, как следствие, за счет уменьшения площади, занятой порубочными остатками, появляется возможность высаживать большее количество растений на один гектар. Важно сформировать пакеты биомассы из порубочных остатков при помощи оборудования для уплотнения и пакетирования порубочных остатков и организовать их подвозку.


Следующий предлагаемый комплекс лесохозяйственных мероприятий направлен на максимальную механизацию — от создания лесных культур до проведения рубок ухода, повышения качества их выращивания. И здесь препятствием для проведения механизированных работ является наличие пней. Есть несколько вариантов решения этой проблемы — от корчевки и использования мощных фрез до их высверливания. Новогрудский лесхоз опробовал именно технологию высверливания. Она производительна, менее затратна и соответствует всем системам сертификации. Поэтому директор рекомендует удалять пни при помощи специального высверливающего механизма.


При механизированной подготовке почвы под посадки, уходе за лесными культурами новогрудские лесоводы рекомендуют использовать отечественные тракторы МТЗ-1221 в агрегате с плугом лесным, а для посадки лесных культур — МТЗ-82 в агрегате с лесопосадочной машиной. К примеру, МТЗ-952.3 в агрегате с лесным культиватором поможет справиться с уходом за растениями в возрасте до 5—7 лет. Проверено на практике.


— Как говорилось выше, высверливание пней (подготовка почвы перед посадкой летом) позволит достичь прямолинейности рядов при механизированной посадке, — отмечает Михаил Михайлович. — Этим мы обеспечим задел еще и на механизированные уходы!


Следующий этап механизации — это применение машин при проведении рубок осветления, прочистки и прореживания. Так, при выращивании леса от 10 до 15 лет, особенно на богатых почвах, появляется необходимость проведения рубок осветления и прочистки, а потом прореживания с большой выборкой биомассы. Это мероприятие очень трудоемкое и опасное и на сегодня практически не механизировано. Проблема в том, что для подвозки ликвидной древесины необходимо создание технологической сети, при разрубке которой зачастую вырубается больше древесины, чем на основном участке. Это еще больше увеличивает затраты на проведение работ, снижает продуктивность насаждений, а в будущем при проведении других рубок существенно снизит получение древесины.


— Наше решение — задействование техники малого класса по типу (аналогов) харвестеров и форвардеров Usewood, — продолжает директор. — Мы апробировали и уже проводим уходы с помощью этой техники, ширина которой (всего полтора метра) позволяет проводить прочистки и прореживание при среднем вырубаемом диаметре в 4—6 см. При этом если при ручной рубке весь неликвид выкладывается на землю и использование его практически невозможно, то при проведении механизированных уходов возможно использовать всю вырубаемую биомассу. Рубка и подвозка при этом могут осуществляться как сортиментами, так и деревьями целиком, максимально обезопасив труд. Здесь важно отметить, что техника малого класса позволит дополнительно получить до 12 тыс. кубометров топ ливной щепы и пройти лесохозяйственными мероприятиями площадь до 764 га, заменив работу как минимум 30 человек.


Есть решение и для рубок прореживания в возрасте насаждений 25—40 лет и проходных. Здесь неплохо себя зарекомендовал комплекс техники класса Vimek. Применение подобного комплекса позволит провести качественно мероприятия, при этом не прокладывая технологическую сеть и, соответственно, не снижая продуктивность насаждений. Однако техники данного класса не хватает критически. По словам директора, новогрудские лесоводы надеются, что отечественный производитель многооперационных машин ОАО «АМКОДОР» поможет решить лесоводам эту проблему.


Ну а с проведением проходной рубки в насаждениях старше 50 лет и рубки главного пользования справятся отечественные «Амкодоры» — 2531, 2541 и 2551.


Отдельно Михаил Игнатик обозначил проблему, с которой сталкиваются лесоводы при проведении уборки захламленности и выборочно-санитарной рубки, особенно в возрасте, когда проходные уже не проводятся. И предложил решение:


— Ручным способом их провести очень сложно, но самое главное — затратно вывезти древесину на промежуточный склад при отсутствии технологической сети. В большинстве случаев ее приходится выносить на руках. Эту проблему решила бы техника малого класса, а также пересмотр санитарных правил. Ведь при использовании механизации на таких видах рубок уборка жизнеспособных деревьев была бы минимальна.


Подводя итог сказанному, директор отметил, что каждому лесхозу стоит использовать механизмы, исходя из своих лесорастительных условий, которые зачастую значительно разнятся. Предложенный вариант — один из многих, самые подходящие из них определяют на местах. И заключил:


— В 2021 году мы провели работу по апробации различного оборудования и применения различных технологий и приняли для себя описанную выше схему. Это позволит нам существенно сократить затраты, улучшить качество выращиваемых культур и получить дополнительный объем древесного ресурса без увеличения объемов рубок. Он, по нашим расчетам, может составить порядка 20 тыс. кубометров древесины (10 % от общей заготовки).


Считаю, полный цикл механизации работ возможен и нужен уже сегодня, ведь промышленное и лесохозяйственное производства должны идти в лесхозе плечом к плечу.

Добыл самца — добудь и самку с сеголетком



За весь исторический период, когда на территории нашей страны начали учитывать и анализировать численность диких копытных животных, она никогда не была такой высокой. В настоящее время в Беларуси обитает около 42 тыс. лосей, 30 тыс. оленей и 120 тыс. косуль. Эти нормированные охотничьи виды копытных добываются в соответствии с научно обоснованными лимитами. Их поголовье постоянно увеличивается. Вместе с тем эффективность использования этого природного ресурса пока не достигла оптимума. Но ее можно повысить, если посредством охоты грамотно изымать из природы конкретных особей, руководствуясь рекомендациями ученых. Этому вопросу было уделено основное внимание на семинаре, посвященном подведению итогов деятельности лесоохотничьих хозяйств в закончившемся охотничьем сезоне 2021—2022 года и задачам, намеченным на сезон 2022—2023 года.






Главным результатом напряженной работы специалистов охотничьего дела лесной отрасли стало достижение в целом по Минлесхозу окупаемости ведения охотничьих хозяйств, которая составила 103,3 %. Из-за ряда ограничений, связанных с пандемией, такого результата не удалось получить в предшествующем сезоне. Однако и теперь хозяйства Витебского и Гродненского ГПЛХО не смогли достигнуть окупаемости. В первую очередь это связано с неполным освоением планов изъятия нормированных видов животных.


«В сезоне 2021—2022 года в лесоохотничьих хозяйствах было добыто 1988 лосей (по плану 2320 лосей, выполнение на 85,7 %), 1360 благородных оленей (по плану 1687, выполнение на 80,6 %), 5438 косуль (по плану 6111, выполнение на 89,0 %)», — проинформировал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.


При этом в некоторых лесоохотничьих хозяйствах эти цифры были значительно меньшими. Наверное, это связано с рядом причин, но одной из них, по мнению специалистов, может быть явное завышение численности животных при проведении учетов.


Также Александр Козорез отметил в своем докладе, что «освоение планов изъятия сеголетков является индикатором состояния поголовья в охотничьих угодьях. Оно — прямое подтверждение принятой (заявленной) численности с учетом воспроизводства».


В лесоохотничьих хозяйствах страны только по лосю изъятие сеголетков не достигло 90 % от плана, хотя в ряде хозяйств планы изъятия сеголетков были выполнены менее чем на 90 %. Наиболее благоприятных результатов по этому показателю достигли в лесоохотничьих хозяйствах Брестского ГПЛХО.


И особенно важно соблюдать баланс добычи самцов и самок каждого вида животных:


«Соблюдение половозрастной структуры изъятия (1,5:1) в целом по Минлесхозу обеспечено по лосю и оленю благородному. Имеется лишь небольшой дисбаланс по косуле (1,8:1)».


Но в отдельных хозяйствах отношение изъятых самцов к самкам составило от 2,5 до 8 особей к одной. При таком «неестественном» отборе, когда добывают самца и оставляют самку и сеголетка, нарушается естественный баланс в популяции, что приведет к затяжным проблемам в дальнейшем. Наверное, чисто житейское сравнение диких животных с домашними заставляет охотпользователей бережно относиться к самкам и отстреливать «лишних» самцов.


Обратил внимание докладчик и на низкие показатели добычи трофейных животных, только незначительное число которых было внесено в Трофейную книгу Беларуси.


С учетом достигнутых положительных результатов, а также обнаруженных недостатков были поставлены задачи на следующий охотничий сезон 2022— 2023 года:


— обеспечить сохранность охотничьих ресурсов;


— оптимизировать затраты;


— проработать вопросы новых рынков услуг в сфере ведения охотничьего хозяйства, в том числе реализации диче-мясной продукции;


— обеспечить окупаемость ведения охотничьего хозяйства; — обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес»;


— обеспечить сбалансированность ценовой политики на разрешения и охотничьи путевки;


— обеспечить выполнение планов изъятия не менее чем на 90 %, в том числе по сеголеткам не менее 95 %;


— обеспечить сбалансированность изъятия по половозрастной структуре (самцы — самки) не более 1,5:1;


— обеспечить внесение в Трофейную книгу Беларуси не менее 45 % от всех добываемых животных.


Присутствовавший на семинаре первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун обратил внимание участников семинара на недопустимость неосвоения лимитов изъятия копытных животных, установленных для каждого лесоохотничьего хозяйства в соответствии с плановыми рекомендациями. Осваивать лимиты поможет достижение сбалансированности цен на разрешения и путевки, что позволит дополнительно привлечь к участию в охотах на копытных животных белорусских охотников.


— Нужно использовать любую возможность, в том числе и на проходившей в это время выставке, чтобы устанавливать полезные деловые контакты, договариваться о проведении охотничьих туров, демонстрировать трофеи, которые можно добыть в лесоохотничьих хозяйствах, — сказал Александр Драгун. — Только сочетание инициативы, активности, исполнительности специалистов и руководителей позволяет добиться успехов в любом деле.

У РУЦ-Леса еще один эксклюзив



Многие руководители лесохозяйственных учреждений, причем не только в Беларуси, но и за рубежом, знают, что в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов. Это обусловлено двумя причинами: уровнем подготовки преподавателей и материально-техническим оснащением центра.






Важно отметить, что в РУЦ-Лесе есть, например, симуляторы нескольких моделей мировых лидеров по производству лесозаготовительной техники. Причем в аудиториях установлены и такие, которые на просторах СНГ есть только здесь, в РУЦ-Лесе. Более того, новая техника продолжает поступать. В частности, в конце февраля здесь появилась новая модель трактора МТЗ. Это МТК-431, предназначенный для трелевки заготовленной древесины из болот, то есть труднодоступных участков.


Таких машин на Минском тракторном заводе произвели всего 50. Из них 47 были реализованы в Российской Федерации и три остались в Беларуси. В белорусских лесхозах этой техники пока нет, два таких трактора купили частные структуры. А одна машина безвозмездно передана РУЦ-Лесу. К слову, стоит она недешево, около 47 тыс. долларов в эквиваленте.


Поэтому теперь слушатели, приезжающие на учебу в учебный центр, имеют возможность познакомиться с новинкой, которая, не исключено, в ближайшее время может пополнить машинно-тракторный парк наших лесхозов. К тому же этот трактор будет не просто учебным пособием, а сможет выполнять и некоторые хозяйственные функции на территории учебного центра. В общем, как в той рекламе — два в одном.

Жить и помнить



В течение нескольких дней в Минск приезжали представители лесхозов Беларуси, чтобы посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Мероприятие это прошло по инициативе Министерства лесного хозяйства в рамках Года исторической памяти. О его масштабах говорит тот факт, что всего за несколько дней музей посетило 540 белорусских лесоводов.






Причем, по моим наблюдениям, не менее половины из них — это молодежь: мастера и помощники лесничих, другие специалисты, а также лесники, вальщики, водители и механизаторы, работники деревообрабатывающих цехов. Оно и понятно. Ведь именно молодые люди активно пользуются социальными сетями и получают там нередко информацию, которая, мягко говоря, не соответствует действительности. Распознать же ее ой как трудно. Донести правду, поставить заслон так называемым фейкам и призвана очередная инициатива Министерства лесного хозяйства.


К слову, Музей истории Великой Отечественной войны — один из самых больших музеев Беларуси, который к тому же активно использует современные технологии. А от этого восприятие увиденного посетителями усиливается многократно. Я давно заметил, что лица людей, которые выходят из этого музея, становятся какими-то особенными, серьезными, сосредоточенными. Как будто они только что узнали что-то очень важное для себя, увидели не только глазами, но и сердцем. Так было и на этот раз.





Снежана ДРЫК, помощник лесничего Фальковичского лесничества Лидского лесхоза:


— Я не первый раз посещаю этот музей. Когда училась в Белорусском технологическом университете, мы приходили сюда со своей группой и с преподавателем истории. Правда, было это года четыре назад, и за эти годы в музее в некоторых залах заметила частичные изменения экспозиций. Из нашего лесхоза сегодня здесь побывало несколько человек, все мы находимся под большим впечатлением от увиденного.


Уверена, что сейчас очень важно, чтобы как можно больше людей побывали в Музее истории Великой Отечественной войны и своими глазами увидели, что такое война. Увидели именно в музее и никогда в жизни. Это особенно важно сегодня, когда у наших южных границ льется кровь.





Иван МИНГИНОВИЧ, заместитель руководителя по идеологической работе Ивьевского лесхоза:


— Я 18 лет проработал в должности заместителя руководителя Ивьевского лесхоза по идеологической работе и сегодня уже нахожусь на заслуженном отдыхе, но продолжаю работать. В Музее истории Великой Отечественной войны я был раз пять. Но восприятие от увиденного не притупляется, а эмоции переполняют. Потому что каждый раз видишь что-то новое, интересное, вспоминаешь прошлое. Поэтому считаю, что такие мероприятия очень полезны.


Вместе со мной приехали шестеро молодых специалистов, и я вижу, как изменились их лица после увиденного и услышанного. Тут надо просто смотреть и слушать, после этого ни один нормальный человек, уверен, не захочет войны.


Юлия и Павел РОЖКО с сыном Дмитрием. фото



Александр БУЙ, начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес»:


— Я нахожусь под большим впечатлением от увиденного, и, наверное, эти впечатления притупятся не очень скоро. А уж что не забудутся — точно. Особенно запомнилась экспозиция, где рассказывается о созданных фашистами лагерях смерти, например об Освенциме, настоящей фабрике по уничтожению мирных людей. В голове не укладывается, как там могли «работать» люди? Да и можно ли их назвать людьми?! Ведь даже понимая, что ты находишься в музее, без содрогания смотреть на это нельзя. Но увидеть это надо и сделать всё возможное, чтобы такое никогда не повторилось!



Юлия РОЖКО, бухгалтер Сморгонского лесничества Сморгонского лесхоза, приехала в музей с мужем Павлом, мастером леса этого же лесничества, и их сыном Дмитрием:


— Мы впервые в этом музее, а наш сын уже посещал его раньше. Здесь есть что увидеть и есть что послушать. Очень грамотные и знающие свое дело экскурсоводы, поэтому, уверена, остаться равнодушным никто не сможет. После увиденного здесь начинаешь особо ценить мирное небо над головой и понимать, что война противоречит всем Божьим и человеческим законам. Мы очень благодарны руководству Гродненского ГПЛХО, которое организовало эту поездку и экскурсию, потому что из-за будничной рутины не всегда можешь сам куда-то выехать и посмотреть. А так… Словом, мы под большим впечатлением от увиденного.



Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, лесник Милоградского лесничества Речицкого опытного лесхоза:


— Сложно сказать, что больше всего впечатлило. Если коротко, то абсолютно всё. Сразу вспомнил своего деда, который партизанил всю войну и был ранен. Вспомнились и его рассказы о войне.

Я четвертый год работаю в лес ничестве. Вырос в деревне, рядом лес, поэтому меня с детства тянуло туда. И за годы работы в лесничестве не разочаровался в своем выборе. После посещения музея очень остро чувствуешь, насколько хрупок наш мир и что это высшая ценность, которую мы должны беречь, а также, несмотря на прошедшие десятилетия, помнить о тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо.



Татьяна МАСКАЛЬЧУК, мастер леса Колковского лесничества Петриковского лесхоза:


— Я только в этом году окончила Гомельский политехнический колледж. Из нашего лесхоза приехало сюда пятеро человек, и я очень жалею, что так мало. Уверена, что чем больше людей познакомятся с экспозицией Музея истории Великой Отечественной войны, тем лучше будет для всех. Потому что мы не видели ни войны, ни страданий людей, а здесь всё словно оживает прямо на твоих глазах. И это очень действенно.


С коллегой был солидарен и Александр Жуковец, мастер леса Петриковского лесничества Петриковского лесхоза.


Что ж, на этом можно поставить точку, а читатель пусть сам делает выводы. Скажу лишь одно: 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Хочется надеяться, что, когда он закончится, мы не впадем в историческое беспамятство. А для этого надо всего ничего — знание истории своей Родины. И посещение Музея истории Великой Отечественной войны — лишь один шаг, причем маленький, на пути к этой цели. А в Беларуси, для того чтобы усвоить ее историю, есть что посмотреть. Не верьте тем, кто говорит обратное. И не откладывайте это познание в долгий ящик. У нас есть кем и чем гордиться!

На первом месте — дисциплина



«Второе место по выпуску пиломатериалов в отрасли уверенно занял Лепельский лесхоз. Это подтверждают итоги работы учреждения за 2019 год», — сообщали мы в 2020-м, впервые представляя широкому кругу читателей Елену Гречную, начальника деревообрабатывающего цеха Лепельского лесхоза. В 2021-м мы рассказывали, что Торгово-промышленная палата Беларуси признала лепельских лесоводов победителями конкурса «Лучший экспортер 2020 года». И из этого следует, что деревообрабатывающий цех Лепельского лесхоза является одним из самых крупных не только в Витебском ГПЛХО, но и среди лесхозов Беларуси в целом.






Теперь же, спустя два года, рассказать об опытном производственнике Елене Павловне появился еще более весомый повод — она признана «Человеком года Витебщины» по итогам работы за 2021 год! И что особенно приятно, информация об этом, а также фото Елены Гречной размещены на билборде, мимо которого ежедневно проезжают сотни автомобилей, водители и пассажиры которых заочно знакомятся с одним из лучших представителей отрасли.


— Да, мы успешно сработали в прошлом году. Переработали 68,6 тыс. кубометров древесины и получили 28,5 тыс. кубометров обрезных пиломатериалов, реализация которых принесла лесхозу более 15 млн рублей выручки. При этом темп роста к 2020 году составил 179,9 %. Также продолжали поэтапно модернизироваться — ввели в эксплуатацию линию окорки, сейчас строим сушильный комплекс, а в будущем займемся выпуском строганой продукции. Выросла производительность труда и, соответственно, заработная плата — 1647 рублей, — с гордостью подчеркивает начальник цеха. — Спасибо руководству района и области за то, что так высоко оценили мой труд, очень приятно получить такое звание в год 35-летия работы в лесном хозяйстве.


Напомним, Елена Павловна в деревообработке более 27 лет. Долгое время трудилась в Березинском биосферном заповеднике, в том числе начальником цеха и главным инженером, а последние четыре года возглавляет дерево обрабатывающий цех Лепельского лесхоза, где ежемесячно изготавливают более 2 тыс. кубометров пилопродукции. Станки, линии, кубометры древесины — стихия Елены Гречной. В своем деле она дока, и с уверенностью и удовольствием занимается, казалось бы, мужским делом.


— Сейчас в подчинении у меня 79 человек, включая бухгалтера и мастеров, — рассказывает Елена Павловна. — И ставку я, как и прежде, делаю на дисциплину. Это главное на производстве. И, конечно же, добросовестное отношение к труду, порядочность и пунктуальность. И надо отметить, что коллектив меня не подводит, все стараются. Хороший стимул и наша заработная плата, социальный пакет. В нашем небольшом городке она позволяет поддерживать достойный уровень жизни.


Строгая и целеустремленная Елена Гречная никогда не боялась трудностей. Ее, неизбалованную сельскую девчонку, перспектива работать в лесу никогда не пугала. Она целенаправленно поехала через всю Беларусь поступать в Полоцкий лесной техникум, чтобы состояться как специалист лесного хозяйства. И это у нее получилось. Можно сказать, как поступательно продолжает развиваться вверенный ей участок, так же всё более высокие вершины покоряются и Елене Павловне.


— Я благодарна всем, кто поддерживал и поддерживает меня, особенно мою семью, — делится женщина. — Их понимание и любовь дают мне силы. Я ведь не только счастливая жена и мама, а уже и бабушка! И отмечу, что всегда с мужем со всеми невзгодами справлялись сами. Поэтому и всем советую никогда не отступать: всегда найдется выход из самой сложной ситуации. Желаю всем здоровья и мира!

История молодой семьи Климко



Илья и Маргарита Климко из Барановичского лесхоза были рядом друг с другом всю жизнь. Жили в одном районе, ходили в одну школу, учились в одно и то же время в БГТУ. Но познакомились только пять лет назад, и всё благодаря лесному хозяйству.



Маргарита пришла в Полонковское лесничество в 2017 году на должность мастера леса. Девушке достался участок, где совсем недавно работал мастером Илья. В это время парня переводят в Бытенское лесничество на должность помощника лесничего.


— Когда я распределилась в лесхоз, мне рассказали, что в моем лесничестве работает мастер леса Илья Климко, его скоро повысят до помощника, а ко мне перейдет его участок. Я решила ему написать и держать связь в случае, если понадобится какая-то помощь, — вспоминает девушка.


Молодые люди стали общаться, но увидеться смогли нескоро, так как Илья жил и работал далеко от Барановичей. Встретились впервые спустя примерно два года на семинаре-совещании с молодыми специалистами.


Маргарита окончила лесохозяйственный факультет по специальности «туризм и природопользование». С распределением в тот год, когда из-за сокращения сроков обучения выпускались сразу два курса, было непросто. Поэтому девушка не расстроилась, что не стала сразу помощником лесничего, и бойко осваивала должность мастера леса.


— Я считаю, сначала нужно поработать в лесу. Ведь когда ты трудишься мастером, то гораздо быстрее начинаешь понимать, как всё устроено в лесном хозяйстве, — говорит наша героиня. — Теперь, когда мой муж поработал мастером леса и помощником лесничего, ему, даже будучи инженером, легче понять работников лесничеств. И его не обманешь, не схитришь.


Вскоре после распределения Маргарита сдала на права. В первый год работы она активно откладывала на собственную машину, чтобы стать более мобильной и приезжать в лесничество не на электричке, а на своем транспорте.


— В пожароопасный период дежурства могут длиться допоздна, поэтому проще, когда есть свой автомобиль, — говорит девушка. — А для работы в лесу наш лесхоз в прошлом году успешно обновил весь автопарк. Объемы работ в лесничествах выросли, поэтому без машин никак.


Свадьбу Илья и Маргарита сыграли в июле 2021 года. Молодожены устроили большой праздник для родных и близких, о котором оба мечтали. Правда, те дни были особенно сухие и жаркие, поэтому невеста переживала, чтобы во время свадьбы всё в лесничестве было спокойно.


— Коллеги надо мной шутили: «Вот ты выбрала дни для свадьбы», — вспоминает Маргарита. — А если серьезно, то мне очень повезло с участком, с лесниками. Один из них — Владимир Павлович Изотов — уже 30 лет трудится в лесничестве. От него мне передалась эта особенная забота о лесе.


За пять лет работы Маргарите Климко довелось узнать, что такое лесной пожар. В пожароопасный период 2019 года, когда стояла сухая погода, ветром оборвало линии электропередачи, и искра вызвала возгорание. К счастью, до верхового пожара дело не дошло, огонь удалось быстро ликвидировать. Домой мастер леса вернулась только в два часа ночи.


В разговоре с близкими, друзьями Маргарита всегда пыталась донести, что лесное хозяйство — это не только заготовка древесины. Девушка заметила, что мало кто из ее окружения был в курсе, какую работу выполняют лесхозы. Поэтому мастер приняла решение завести свой блог в «Инстаграме» и попытаться простым языком рассказать о работе в лесу широкой аудитории.


— У всех были ассоциации только с лесником. Мол, это дедушка с бородой, который рубит лес — и на этом всё. Думали, что я, мастер леса, работаю с бензопилой. Никто не знал, что мы проводим множество работ для восстановления и выращивания здорового леса, — говорит Маргарита. — Моя работа тоже может быть интересной, ведь каждый раз в лесничестве происходит что-то новое. Весной — это заготовка березового сока, посадка леса, летом — пожароопасный период, дежурства, осенью — дополнения, уходы, зимой — сбор шишек, заготовка новогодних деревьев.



«Она мне сразу понравилась»



Илья Климко работает в Барановичском лесхозе инженером по заготовке, реализации и переработке древесины. Поступать на лесохозяйственный факультет ему посоветовали родители. Тетя и два дяди Ильи работают в лес ном хозяйстве и рассказывали, что это достойная отрасль, с хорошими зарплатами. Поэтому молодой человек решил пойти в БГТУ.


— Маргариту я совершенно не помнил, как и она меня, — говорит Илья. — Она первой написала, предложила познакомиться. Думаю, со мной ей было проще говорить о работе, чем со взрослыми коллегами. Маргарита понравилась мне сразу. Я заметил, что она включилась в работу с энтузиазмом. Но мы долго не виделись, общались в основном в соцсетях по работе.


Супруги Климко любят активный отдых. Илья катается на велосипеде, а во время работы в лесничестве и вовсе наматывал за день только до конторы и обратно 50 км! Плюс еще немало километров приходилось преодолевать, работая в лесу.


В этом году молодые люди побывали в Буковеле: Илья учил Маргариту кататься на горных лыжах, и супруги вместе покоряли снежные склоны. Также молодые люди любят отдых на природе, в деревне. А еще у них дома стоят два аквариума с рыбками и креветками. Илья ухаживает и за аквариумом в офисе лесхоза.


— Думаю, то, что мы оба работаем в лесном хозяйстве, помогает нам лучше понимать друг друга, — говорит Илья. — Для нас одинаково важны переживания по поводу каких-то рабочих проблем. Если бы я работал в другой сфере, возможно, не смог бы до конца понять, насколько для Маргариты важно не допустить пожара или вовремя провести посадку, дополнения лесных культур. А так мы способны поддержать друг друга.


У Ильи мы спросили, были ли когда-нибудь мысли уйти в другую отрасль:


— Когда тяжело, случаются какие-то проблемы, тогда накатывают разные мысли. Но все решения нужно принимать на свежую голову, обдуманно. Мы с женой взвешивали все за и против и понимали, что работа нам нравится. И по зарплате мы видим, что в сравнении с другими отраслями у нас всё хорошо.


— В первые годы нашего знакомства все разговоры так или иначе сводились к работе. Но потом мы договорились, что о работе дома будем стараться не говорить. Правда, не всегда выходит, — смеется Маргарита.


И таких семейных историй в лесной отрасли немало. Общее дело, забота о лесе сближают людей.

Как сохранить лес для будущих поколений



Десять лет назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 марта Международным днем лесов. Непосредственными инициаторами этого события стали Форум ООН по лесам, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Ежегодно Международный день лесов проводится с целью оказать поддержку усилиям стран на национальном и международном уровнях по организации соответствующих мероприятий, связанных с лесами и деревьями. Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам. Тема Международного дня лесов в 2022 году — «Леса и устойчивое производство и потребление».







Интересные факты о лесах планеты


Несмотря на кажущиеся огромные площади лесовосстановления, руками людей создано только 7 % всех мировых лесов. Быстрее всех теряет свои леса Малайзия. А вот маленькое государство в Южной Азии — Бутан активно высаживает деревья везде, где это возможно. На флаге арабского государства Ливан находится ливанский кедр. В то же время деревья этой породы в стране практически исчезли — их вырубили.


Самая лесистая страна мира — Суринам (Южная Америка). Леса покрывают 98 % его территории.


Из всех континентов только в Антарктиде пока не растет ни одного дерева. Однако если изменение климата продолжится, через 100 лет здесь может образоваться тундра — и появятся деревья.

С 1990 года, по данным ФАО, мир потерял 420 млн гектаров леса. Это больше площади Индии. Темпы обезлесения составляют почти 10 млн гектаров в год. В основном это происходит из-за развития сельского хозяйства.


Деградация земель затрагивает почти 2 млрд гектаров — площадь, которая больше территории Южной Америки.


Леса — это дом для 80 % наземного биоразнообразия. Около 1,6 млрд человек напрямую зависят от лесов как источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов, лекарств и доходов.

Самый крупный в мире лес — это сибирская тайга, которая занимает почти 80 % территории России, или 15 млн кв. километров. Европейские таежные леса растут в Финляндии и на Скандинавском полуострове.


Самое старое дерево в мире — сосна, которой 5070 лет. Она находится в США и начала расти еще до постройки египетских пирамид, когда по острову Врангеля ходили последние мамонты.

Устойчивое управление лесами может помочь сократить обезлесение и деградацию, восстановить деградировавшие ландшафты, а также обеспечить людей работой и возобновляемыми материалами.


К счастью, темпы обезлесения стали падать. Если в начале наблюдений потери составляли 16 млн гектаров в год, то в 2020 году — 10 млн. Быстрее всего теряют лес Африка и Южная Америка, а самыми высокими темпами его восстанавливают в Азии.


Китайские власти решили спасать планету от климатических изменений, сажая новый лес. По информации агентства Reuters, до 2025 года в стране планируют сажать по 36 тысяч кв. километров лесов в год. Тогда территория страны будет на 24,1 % покрыта лесами. Для сравнения: в Беларуси на каждого жителя приходится около гектара лесных насаждений. Площадь земель лесного фонда превышает 9,6 млн гектаров, или 40 % территории страны.


Каждый год в Беларуси создают не менее 30 тыс. гектаров новых лесов, и этот показатель постоянно увеличивается.



Что общего между лесом и нашим здоровьем


Леса активно преобразовывают атмосферные загрязнения, особенно хвойные породы — сосна, ель, можжевельник, а также некоторые виды лип, берез. Лес поглощает аэрозольные промышленные загрязнения, накапливает в кронах пыль, которая затем поступает в почву. Гектар леса поглощает до 50—70 тонн пыли в год.


Леса, особенно хвойные, выделяют фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные микробы. Сосновый лес выделяет в воздух примерно 5 кг фитонцидов в сутки, можжевеловый — примерно 30 кг. В чистых хвойных лесах воздух почти стерилен.


Леса полезны для физического и психического состояния, укрепляют иммунную систему. Лесной воздух снижает кровяное давление и способствует расслаблению.


На растительной основе производится 25 % лекарств в развитых странах и до 80 % — в развивающихся.


Из лесных ресурсов производят предметы гигиены и санитарии, такие как туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки и этанол для дезинфицирующих средств. Даже маски и защитная одежда, от которых зависят медицинские работники, созданы из лесных продуктов — древесной массы и растворимого целлюлозного волокна.


60 % инфекционных заболеваний возникает в результате передачи болезнетворных микроорганизмов от животных к человеку. Обычно это происходит из-за вырубки природных ландшафтов, лесов.



Судьба и роль лесов онлайн


21 марта с 12.00 до 15.00 по центральному европейскому времени в шведском павильоне на международной выставке «Экспо-2020» в Дубае пройдет международный онлайн-форум «Роль лесов в обеспечении устойчивого производства и потребления».


— Сегодня мир вынужден решать беспрецедентные проблемы, среди которых изменение климата является одной из самых острых. Эти проблемы угрожают благополучию людей и природы и требуют принятия неотложных мер по выработке инновационных и оригинальных решений, которые направят всех нас на путь к миру и процветанию на здоровой планете, — говорится в докладе ФАО. — В рамках форума обсудят, как связанные с лесами инновации, эффективность использования ресурсов, лесная продукция и экосистемные услуги могут способствовать формированию устойчивого образа жизни и ускорить переход к более устойчивому потреблению и производству. Эти меры помогают выполнять цели в области устойчивого развития, сохранять здоровье, обеспечивать благополучие и осуществлять переход к низкоуглеродной и «зеленой» экономике.


Подробнее о регистрации и участии можно будет узнать на сайте ФАО.



Фото из архива «БЛГ»