Лесхозы приступили к заготовке березового сока




Первыми в этом деле по традиции стали лесные хозяйства Брестской и Гомельской областей. Лесхозы других регионов начнут заготовку целебного напитка, как только позволят погодные условия.





Лесхозы приступили к заготовке березового сока. фото



С каждым годом количество заготавливаемого сока растет. По данным Минлесхоза, на 2015 год запланированные и согласованные объемы заготовки для промышленной переработки составляют 24 тыс. тонн. Для сравнения отметим, что в 2013 году было заготовлено 14,9 тыс. тонн, а в 2014­м — 19,8 тыс. тонн березового сока.


Начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Сергей Хамутовский сообщил «БЛГ», что, как и всегда, лесхозы будут заготавливать столько сока, сколько потребуется переработчикам.


— Дело в том, что пищевая промышленность пока не готова перерабатывать те объемы, которые мы можем заготовить, — пояснил представитель министерства. — Поэтому лесхозы традиционно планируют заготовку сока на основании потребности перерабатывающих предприятий.


Наиболее значимыми покупателями этого вида продукции лесоводов в прошлые годы были такие предприятия, как ОАО «Савушкин продукт», СООО «Оазис груп», ОДО «Фирма АВС», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Борисовский консервный завод», ОАО «Быховский консервно­овощесушильный завод», УДП «Гродненский консервный завод».


Есть и проблема. Переработчики березового сока задолжали лесхозам приличную сумму. За поставленный березовик у лесоводов на конец февраля 2015 года имелась дебиторская задолженность в 3 млрд рублей. В том числе ОАО «Борисовский консервный завод» было должно немногим более 2 млрд, ОАО «Быховский овощесушильный завод» — 381,8 млн, ОАО «Купцовъ» — 373,9 млн и УДП «Гродненский консервный завод» — 148,1 млн.



Сочный сок


Первый заместитель директора СООО «Оазис груп» Роман Швецов сообщил «БЛГ», что компания намерена в 2015 году поставить в торговые сети не менее полутора миллионов литров березового сока нового сезона. Этот производитель разливает витаминный напиток исключительно в тетрапакеты. Стеклянную тару здесь считают несовременной.


Роман Швецов отметил, что в этом году предприятие будет выпускать только натуральный березовый сок, без добавления фруктовых или травяных компонентов. Спрос на чистый березовик выше. Продажи его идут активнее.


Роман Георгиевич обратил внимание на технологию производства традиционного белорусского напитка в СООО «Оазис груп». Путь от березы до пачки сок преодолевает всего за 24 часа. На предприятии он фильтруется, проходит стерилизацию и добавление незначительного количества сахара в соответствии с СТБ.


Весь объем поступающего из лесхозов страны сока перерабатывается немедленно и разливается в тетрапакеты. Уже в них он дожидается на складе отправки в магазины. К слову, 97 % березовика реализуется на внутреннем рынке.



Самодеятельность не поощряется


Территория Калининского лесничества ГЛХУ «Гомельский лесхоз» непосредственно примыкает ко второму по величине городу Беларуси — пятисоттысячному областному центру. Здесь свои особенности. Лесничий Антон Потеев рассказал, что сок уже начали заготавливать.


— Не менее десяти тонн соберем, — уверен руководитель. — В Гомельской области всего два перерабатывающих предприятия. Одно из них в этом году из­за сложного финансового положения покупать сок не будет. Поэтому основным потребителем березовика станет население. За сбыт мы спокойны. Эта продукция пользуются устойчивым спросом.


Лесхозы приступили к заготовке березового сока. фото


Цена привлекательная, поэтому люди с охотой едут в лесхоз за соком. Большинство приобретает ароматную влагу прямо в лесничестве. Если есть подходящий транспорт, можно наполнить свою тару и на участке сбора. Нужно только оплатить товар и в сопровождении лесника отправиться за соком.


В среднем гомельские хозяйки покупают по 200—300 литров сока. Это гораздо выгоднее, чем приобретать его в магазине. Правда, и потрудиться придется. Свежий березовик нужно довести до кипения и закатать в банки. На трехлитровую банку при этом способе хранения достаточно трех столовых ложек сахара и трети чайной ложки лимонной кислоты.


А некоторые заливают свежий сок в обычные двухлитровые пластиковые бутылки. Добавляют туда столовую ложку сахара и несколько изюминок. Плотно закрывают и ставят бутылки в погреб.


Для тех, кто хочет добыть березовый сок самостоятельно в лесничестве, тоже нет никаких проблем. Главное — никакой самодеятельности. Иначе можно получить впечатляющий штраф. «Многие уже знают, чтобы по незнанию не нарушить какое­либо из действующих правил, лучше обратиться к нам», — говорит Антон Потеев. Специалисты лесничества укажут отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.


Впрочем, с каждым годом самозаготовителей становится все меньше. Хотя заготовленный под руководством специалистов сок достается гражданам бесплатно, люди предпочитают покупать свежесобранный березовик в лесхозе.

В Беларуси с 28 марта по 4 апреля пройдет акция «Неделя леса — 2015»




С 28 марта по 4 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси пройдет акция «Неделя леса — 2015».



В Беларуси с 28 марта по 4 апреля пройдет акция «Неделя леса — 2015». фото
Лесоводы республики решили посвятить ее 70-­й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники акции будут высаживать деревья в честь воинов-­освободителей, благодаря подвигу которых Беларусь вот уже семь десятков лет является мирной и независимой страной.


По традиции принять участие в акции приглашаются все желающие. В лесхозах республики будут подготовлены специальные объекты, на которых добровольцам предоставят возможность посадить деревья, благоустроить территорию, создать памятную аллею или заложить дендропарк. Каждый сможет выбрать, каким образом внести свой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств республики. Организации лесного хозяйства обеспечат всех добровольцев посадочным материалом и орудиями труда.


Важно отметить, что практическая помощь лесоводам от добровольцев — это не цель акции. Для проведения необходимых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов у организаций отрасли есть свои силы и средства. Главные задачи этой широкомасштабной акции — привлечь внимание общественности к значимости лесных ресурсов в обеспечении экономической, экологической и продовольственной безопасности страны.


Человек, лично посадивший несколько маленьких росточков в землю, никогда не будет безжалостно уничтожать их в лесу, вдоль дорог, озер и рек, оставлять непотушенным костер после отдыха на природе. Наши леса — это не только дар природы, но и результат тяжелого человеческого труда, который достоин уважения и почета. Данная акция дает возможность людям, особо не представляющим работу лесоводов, поближе познакомиться с лесным хозяйством, узнать, какими усилиями и трудом создаются и сохраняются наши леса. В итоге все это будет на благо леса и будущих поколений.


В прошлом году Неделя леса собрала более 50 тыс. добровольных участников. С их помощью было посажено более 70 млн деревьев. Эти деревья станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов.


Помимо создания новых лесов, участники акции закладывали памятные аллеи и скверы в честь воинов Великой Отечественной войны, которые сражались за освобождение Беларуси. Также приведены в порядок после зимы 32 мемориальных комплекса и 55 мест партизанских стоянок, расположенных на территории лесного фонда.


В ходе акции благоустроено и отремонтировано около 200 мест отдыха в лесах, наведен порядок в лесах, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок мусора в лесном фонде.


В настоящее время организации лесного хозяйства ведут активную подготовку к приему участников акции. Готовится около 2 тыс. объектов во всех регионах Беларуси. Полный перечень предлагаемых объектов будет размещен на сайте Минлесхоза 23 марта. С этого дня начнется официальная регистрация участников акции «Неделя леса — 2015».


Не оставайтесь в стороне, посадите свое дерево потомкам в наследство, приняв участие в общереспубликанской акции «Неделя леса — 2015».


Справки по телефону в Минске 8 (017) 200-­47-­31.

Александр Пташец из Лунинецкого лесхоза преодолел первый этап вокального конкурса «Новые имена Беларуси»




Завершился первый этап республиканского молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси». Среди тех, кто прошел во второй тур, есть и работники лесной отрасли.



Напоминаем, что в конкурсе «Новые имена Беларуси», учрежденном Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры и Национальной государственной телерадиокомпании, принимают участие парни и девушки первичных профсоюзных организаций в возрасте от 16 до 31 года. Программа конкурса разделена на три этапа.


С 16 февраля по 1 марта во всех районах Беларуси прошел отборочный тур. В каждом из 118 районов выбрали по 3 участника. Они примут участие в следующем, областном, этапе, который пройдет с 19 марта по 15 апреля.


Приятно, что среди победителей районного этапа конкурса оказался и инженер по автоматизированным системам управления производством ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Александр Пташец. Он исполнил песню из репертуара «Песняров» «Ночка темная».


В ходе второго этапа будет отобрано 49 исполнителей. Им предстоит пройти республиканский отбор, в результате которого жюри оставит 30 участников.


С 27 апреля по 10 мая с конкурсантами будут заниматься вокалом и хореографией профессионалы, а также стилисты. Молодые таланты примут участие в концертах, посвященных Празднику труда и Дню Победы.


22 мая, в день проведения VII съезда ФПБ, они продемонстрируют свои таланты во время финального шоу конкурса на одной сцене с народными и заслуженными артистами страны. Концерт пройдет в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Болеем за наших!

Спрос на топливную щепу стал повышаться




Упавший в январе 2015 года спрос на топливную щепу начал повышаться. В феврале Осиповичский опытный лесхоз экспортировал в Польшу 3,85 тыс. кубометров щепы, 1,4 тыс. кубов реализовал на внутреннем рынке страны.





Осиповичский опытный лесхоз в день может отгрузить до 15 вагонов щепы. фото



— В прошлом году мы ежемесячно выполняли план по производству щепы — выпускали порядка 5 тыс. кубометров. В этом же году в связи с аномально теплой погодой в январе потребление щепы в Беларуси свелось к минимуму. Также упал спрос и экспортные цены на этот товар, — рассказывает главный инженер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Святослав Чемко. — Мы были вынуждены принять определенные меры. Пришлось перевести рубильную машину в односменный режим работы. До этого был двухсменный, без выходных. Водители на щеповозах тоже трудились в одну смену. Мы выпустили только половину положенной нормы. Работать на склад — не лучший вариант для экономики предприятия. К тому же при высокой влажности возникает риск самовозгорания.


В феврале ситуация с реализацией щепы стала выравниваться. Лесхоз отправил на экспорт 141 вагон этого топлива, активизировались покупатели в нашей стране.

По словам Святослава Ивановича, в феврале текущего года Осиповичский опытный лесхоз выполнил доведенное задание по щепе на 80 %.


Производственные мощности для увеличения объемов выпуска в лесхозе имеются. Здесь уже второй год работает рубильная машина JENZ HEM 561. В прошлом году Осиповичский опытный лесхоз произвел более 60 тыс. кубометров щепы. На экспорт в Польшу ушло свыше 40,6 тыс. кубометров. Остальной объем продали организациям Осиповичского района — Осиповичской мини­ТЭЦ и Осиповичскому УКП ЖКХ.


— Когда есть спрос, в день мы можем грузить до 15 вагонов, а это около 350 кубометров щепы, — констатирует главный инженер. — Щепу производим из дровяной древесины, заготовленной при рубках как главного пользования, так и при рубках ухода. Сырье вывозится на промежуточный склад, там и изготавливается щепа. Потом мы ее загружаем в щеповозы и отправляем на станцию погрузки.

«Беллесэкспорт» отмечен как наиболее активный участник биржевой торговли




Белорусская универсальная товарная биржа подвела итоги работы в 2014 году и наградила наиболее активных участников биржевой торговли. В число лидеров традиционно попал и спецэкспортер Минлесхоза УП «Беллесэкспорт».





В числе наиболее активных компаний — УП «Беллесэкспорт». фото



Также в секции лесопродукции награды получили польская компания «International Paper – Kwidzyn» Sp. z o.o. и немецкая Malag & Soltau GbmH.


По данным Белорусской универсальной товарной биржи, в прошлом году секция лесопродукции показала хорошую динамику. На внутреннем рынке объем реализации круглых лесоматериалов в натуральном выражении увеличился в 1,3 раза, пиломатериалов — в 2,7 раза. Заметно вырос и экспорт пиломатериалов. Но наибольший рост наблюдался по реализации на экспорт топливной щепы — в 20 раз. Постепенно растет спрос на оказание лесозаготовительных услуг. В прошлом году объем их реализации на торгах увеличился на 40 %.


По мнению специалистов ОАО «БУТБ», определенную роль в достижении таких высоких показателей сыграло расширение сети биржевых складов. Зарегистрировано шесть  новых складов — в Беларуси, Польше, Латвии, Германии, Бельгии и Казахстане. Многие зарубежные покупатели воспользовались возможностью приобрести белорусскую лесопродукцию с доставкой в удобную им точку. Так, в 2014 году на биржевых торгах заключено 69 сделок по продаже на экспорт пилопродукции с логистикой в западноевропейском и прибалтийском направлениях. Сумма таких сделок составила 1,5 млн евро.


Как отметил председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Аркадий Саликов, несмотря на заметные кризисные явления на внешнем рынке, активность биржевой торговли продолжает расти. Так, в 2015 году общий объем совершенных на бирже сделок в денежном выражении вырос примерно на 20 %. По мнению Аркадия Саликова, это связано с тем, что в сложных экономических условиях компании стараются найти наиболее оптимальные механизмы купли и продажи товаров и сырья, и поэтому они отдают предпочтение бирже.

На здании ГЛХУ «Гродненский лесхоз» торжественно открыта мемориальная доска




10 марта на здании ГЛХУ «Гродненский лесхоз» была торжественно открыта мемориальная доска. Она установлена в честь работников государственной лесной охраны, которые отдали свои жизни, защищая государственную собственность.



Право открыть мемориальную доску было предоставлено генеральному директору Гродненского ГПЛХО Владимиру Семенюку и директору ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Тадеушу Чернецкому. Выступая на торжественной церемонии, гендиректор ГПЛХО отметил, что таким образом  потомки отдают дань уважения людям, которые во имя профессии пожертвовали самым ценным, что у них было, — жизнью.


С момента организации Гродненского лесхоза в 1944 году пять его сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей. Лесничий Гродненского лесничества В. М. Прохоревич и лесник Гожского лесничества К. З. Вайтукевич были убиты в 1948 году противниками советской власти.


Лесника Неманского лесничества С. И. Климовича 30 мая 1954 года убили, чтобы он не препятствовал вывозу незаконно заготовленной древесины. 28 января 1959 года был жестоко избит лесник Неманского лесничества А. Ф. Варнель. Он попытался остановить хищение заготовленной древесины. От полученных травм работник лесхоза скончался. 15 октября 1992 года, пытаясь пресечь противоправную деятельность лесонарушителей, погиб лесничий Гродненского лесничества В. Н. Жидкович.

Выжигание сухой травы стало причиной нескольких крупных пожаров




Выжигание сухой травы стало причиной нескольких крупных пожаров. Спасатели объявили о начале пожароопасного сезона.



Сжигать прошлогодние растения, травы на корню, а также стерню и пожнивные остатки на полях — привычка вредная. Она может повлечь за собой административную ответственность — штраф до 40 базовых величин, а это ни много ни мало более семи миллионов рублей. Однако несмотря на это, некоторые граждане все равно продолжают избавляться от сухой растительности таким опасным способом. Вместе с прошлогодней травой горят строения, леса и гибнут люди.


На прошлой неделе в Беларуси произошло 796 природных пожаров — 791 возгорание травы и кустарников, 5 — торфяных. Пик возгораний приходится на выходные, когда горожане отправляются на дачи.


Ситуация серьезная. К примеру, из­за выжигания сухой травы некоторые районы Гомельщины оказались в дымке. В самом же областном центре появился запах гари.

МЧС сообщает, что только за несколько дней спасатели ликвидировали более 150 очагов. 130 гектаров лесной зоны и территории близ деревень покрыты пеплом. Кроме того, пожары, начавшиеся с возгорания травы и кустов, уничтожили более десятка строений.


Вместе с травой в Витебской области за последние несколько суток сгорели ферма, сарай, баня, поврежден жилой дом.


Не обходится и без человеческих жертв. В Брестской области в огне погиб пенсионер. Несколько человек в разных регионах получили ожоги.


Чтобы остановить весенние палы, спасатели отправились в рейды, они проводят разъяснительную работу с жителями. Именно поджигание травы сельчанами, по их мнению, является главной причиной всех возгораний. Работники лесохозяйственных учреждений также проводят беседы с жителями деревень и дачных поселков, предупреждая их об опасности весенних палов.



Читайте также по теме:


МИНЛЕСХОЗ ПРИНЯЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ


В БОРИСОВСКОМ ЛЕСХОЗЕ ПРОШЛИ УЧЕНИЯ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В Беларуси с потеплением резко выросла активность клещей




С потеплением в Беларуси резко выросла активность клещей. Первые случаи пострадавших от их укусов зарегистрированы уже в третьей декаде февраля.



Энтомологи отмечают, что в последние годы на территории республики наблюдается аномально ранняя активизация клещей. Это связано с климатическими изменениями, которые происходят на нашей планете, в том числе и в Беларуси.


Не стала исключением и ранняя весна этого года.


— Как только столбик термометра пересекает отметку 5 градусов со знаком плюс, клещи пробуждаются, — рассказывает Светлана Яшкова, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Встреча с этим маленьким кровососущим существом может обернуться большой бедой, ведь иксодовый клещ — переносчик девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Из них на территории республики ежегодно регистрируются два — клещевой энцефалит и Лайм­боррелиоз.


Конечно, далеко не каждый клещ носит в себе возбудителя энцефалита и Лайм­боррелиоза. Только 5—10 % из них, в зависимости от района обитания, заражены возбудителем болезни. И среди них не все особи передают инфекцию человеку при укусе. Однако осторожность никому не повредит.


В прошлом году в нашей стране за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 43 158 человек, в том числе 11 797 детей. У 1220 пострадавших обнаружен Лайм­боррелиоз и у 113 — клещевой энцефалит.


У нас обитает 12 видов клещей семейства иксодовых. Напасть на человека клещ может везде. Эти паразиты особенно любят поляны с густым травяным покровом, просеки, вырубки со старыми пнями. Все больше клещей появляется в городах.

Особенности нынешней весенней охоты на гусей




В прошедшие выходные дни в лесоохотничьих хозяйствах Брестской и Гомельской областей прозвучали первые выстрелы, ознаменовавшие открытие весенней охоты на гусей. Нынешняя ранняя весна способствовала раннему прилету птиц.



— Пролетных гусей много, — сообщил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Василий Савошко. — Но подводит климат. В этом году очень мало воды, и гуси держатся там, где она есть, в речных поймах. Охотиться на полях, как это было раньше, теперь не получается.


К сожалению, не получилось этой весной и пригласить столько же охотников, как в предыдущий сезон. Россияне обычно совмещали охоты на кабана и водоплавающую дичь. Только ради гусиной охоты ехать в Беларусь соглашаются далеко не все прежние клиенты.


Некоторые же остаются верными местам, где есть дичь и их хорошо принимали. Например, через неделю итальянские охотники обязательно приедут в Житковичское лесоохотничье хозяйство на озеро Червонное. В самый пик гусиного перелета они не останутся без добычи.


Их земляки, которые обычно приезжают в Речицкое лесоохотничье хозяйство, поддержали, в том числе и финансово, инициативу администрации по закупке ружей и патронов для охоты. Теперь у обеих сторон отпали немалые хлопоты по оформлению документов на провоз оружия через границу. Охотники приедут налегке и будут охотиться со «своими» ружьями, кстати, западноевропейского производства.


— И все же основных гостей ждем лишь после 20 марта. Тогда, после открытия сезона охоты на глухаря и тетерева, в Лельчицкое, Милошевичское, Ельское и другие лесоохотничьи хозяйства приедут охотники из Западной Европы. Они останутся довольны, как и раньше, — уверен Василий Николаевич.

Чеслава ГОЕВА: «Главная цель — это справедливость»




В фойе зала пленумов Федерации профсоюзов Беларуси 12 марта было многолюдно. Профсоюзные лидеры организаций лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности съехались сюда по весьма важному поводу — именно на этот день был назначен VI съезд Белорусского профсоюза работников леса.


Ни много ни мало пять лет прошло с того момента, как состоялся пятый съезд, который определил круг задач на будущую пятилетку и избрал своего лидера. А теперь предстояло подвести итоги многолетней работы, а также определить приоритеты на будущее. В работе нынешнего профсоюзного форума приняли участие и руководители отраслей — министр лесного хозяйства Михаил Амельянович и председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. Также принимали участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин и член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Нина Костян.





VI съезд Белорусского профсоюза работников леса стал значимым событием для отрасли. фото



Открывая мероприятие, лидер Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева выступила перед присутствующими с отчетным докладом о проделанной работе за период с марта 2010 года по март 2015 года и задачах по укреплению деятельности профсоюза. Чеслава Станиславовна, в частности, отметила, что отчетно­выборная кампания для профсоюза — это время, когда оценивается работа не только отдельно взятого человека — председателя, но и организации в целом, это повод посмотреть, проанализировать происходящие в профсоюзном движении процессы, выяснить причины положительных изменений и неудач. А самое главное — четко определить программу действий на предстоящий период. Докладывая о том, как выполнялась программа предыдущего съезда, Чеслава Станиславовна отметила, что Республиканским комитетом велась активная деятельность по укреплению авторитета профсоюза. Об этом говорит тот факт, что на всех уровнях профсоюзная работа признана удовлетворительной и степень доверия к профсоюзным органам растет. Конечно, в этом немалая заслуга и самого профсоюзного лидера, чьи  деловые и личностные качества, профессиональный подход к делу и преданность лесной отрасли вызывают уважение. Вся деятельность Чеславы Станиславовны связана с лесным хозяйством. Окончив в 1982 году Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова по специальности «лесное хозяйство», она начала работать в должности  инженера Минского опытного лесхоза. И буквально через несколько лет стала защищать права работников своего коллектива, возглавив профсоюзный комитет предприятия. Дальше вся ее деятельность была связана с профсоюзным движением: инструктор Минского обкома профсоюза рабочих «Лесбумдревпрома», инструктор Минского обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально­бытовых предприятий, секретарь Минского обкома профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Десять лет Чеслава Станиславовна возглавляла Минский обком профсоюза работников леса, занималась идеологической работой в должности заместителя генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО и вот уже семь лет стоит на страже интересов трудящихся лесного комплекса во главе Белорусского профсоюза работников леса.


Чеслава ГОЕВА, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса. фото


Годы, отделяющие от V съезда, вместили много событий: практически завершена модернизация базовых организаций концерна и строительство новых. В итоге появились возможности для устойчивого развития организаций, существенно улучшились условия труда. Дальнейшее развитие получило и лесное хозяйство, сейчас им взят курс на внедрение финского опыта.


Остановилась Чеслава Станиславовна и на финансовом состоянии организаций за отчетный период. К примеру, 2010—2011 годы были сложными для предприятий, а вот 2012­й — благоприятным. В конце 2014 года негативно сказалось падение российского рубля: финансовое состояние многих предприятий остается сложным. «Главное, что в той ситуации нам удалось избежать серьезных конфликтов и разногласий, и сегодня стоит задача сделать все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить остановки предприятий и снижения заработной платы», — констатировала профсоюзный лидер. Чеслава Станиславовна выразила уверенность в том, что руководителям и отраслевому профсоюзу по силам самые тяжелые задачи и пожелала процветания лесному комплексу. Республиканский комитет и его президиум стремились строить свою работу таким образом, чтобы, наряду с требовательностью, способствовать творческой работе, выработке коллегиальных решений, активному влиянию в отраслях по соблюдению прав и гарантий тружеников. А самое главное — в рамках социального партнерства. Показателем успешного социального партнерства служат те договоренности, которые закреплены в Тарифном соглашении и коллективных договорах. И надо отметить, что многие нормы в них выше законодательных, это говорит о том, что работники лесного комплекса защищены на высоком уровне, и в этом заслуга как социальных партнеров, так и профсоюза.


Большое внимание профсоюза уделяется условиям и охране труда, заработной плате и гарантиям занятости, вопросам оптимизации численности. Опыт работы профсоюза был отмечен как положительный на президиуме Совета ФПБ по социально-­трудовому регулированию в отраслях.


Особый контроль — за организациями на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению. К примеру, в 2014 году по инициативе профсоюза в отраслевое соглашение внесено условие о том, что тарифная ставка работникам таких учреждений должна повышаться не менее чем на 20 %. Совместно с Минлесхозом разработано и положение по индексации заработной платы: только за 2013 год общая сумма индексационных выплат, возвращенных работникам по инициативе профсоюза, составила 340 млн рублей. За 2010—2014 гг. более 1,5 млрд возвращено незаконно удержанных или невыплаченных денег, при этом 179 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Профсоюзом постоянно контролируется полнота начислений и своевременность выплат заработной платы и других видов материального стимулирования, при этом за отчетный период изучена ситуация по оплате труда в 65 организациях Минлесхоза и 30 — концерна.


На особом контроле профсоюза и производственный травматизм, на чем подробно в своем докладе остановилась Чеслава Станиславовна. Технические и общественные инспекторы принимают участие в расследованиях несчастных случаев. По словам председателя Республиканского комитета, практически на каждом рабочем месте добровольные помощники ежегодно выявляют более 5 тысяч нарушений. Также при непосредственном участии профсоюза в отчетном периоде семьям погибших и пострадавшим от несчастных случаев работникам выплачено более 8 млрд рублей.


Немало средств профсоюзными организациями и Республиканским комитетом направлено на культурно­-массовые мероприятия и учебно-­спортивную работу членов профсоюза, большое внимание уделяется и работе с молодежью. Подтверждением тому служит уже ставший традиционным совместно организованный с Министерством лесного хозяйства семинар «Лес — молодежь — будущее». «За отчетный период сделано немало, но нельзя останавливаться на достигнутом, есть еще много проблем, которые нам предстоит совместно решать на благо работников лесного комплекса», — подытожила свое выступление Чеслава Станиславовна и выразила глубокую благодарность всем профсоюзным лидерам и, конечно же, социальным партнерам.


В ходе профсоюзного форума были также заслушаны отчет ревизионной и доклад мандатной комиссий, в прениях выступили делегаты от организаций как Министерства лесного хозяйства, так и концерна «Беллесбумпром». Все выступающие говорили о тех положительных изменениях в организациях отраслей за отчетный период, которым способствует и профсоюзная работа, не только в материальном плане (улучшение условий труда, своевременность выплат), но и моральном — коллективы объединяет активная культурно­-массовая и учебно­-спортивная работа, растет доверие трудящихся к профсоюзу.


VI съезд Белорусского профсоюза работников леса. фото


Необходимо отметить, что руководители отраслей внимательно слушали выступающих. К примеру, без внимания министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича не осталась просьба председателя профкома Наровлянского спецлесхоза о содействии в решении вопроса о включении работников лесного хозяйства в перечень работников, на которых распространяется действие постановления Совета Министров № 1842 от 30.11.1998 г., дающее право при заключении контракта с работниками в зонах радиоактивного загрязнения на единовременные выплаты, пособия и надбавки, а также предоставление работникам жилых помещений.


Получается, что лесоводы каждый день находятся в условиях радиационного загрязнения и не имеют в связи с этим никаких льгот в сравнении с работниками культуры, сельского хозяйства, педагогами, медиками. Михаил Михайлович пообещал свое содействие в решении этой проблемы. От имени лесоводов руководитель лесной отрасли поздравил присутствующих с историческим событием в жизни профсоюзного движения и поблагодарил Республиканский комитет за партнерские отношения: «Самое главное в нашей совместной работе в нынешнее тяжелое время — это сохранить коллективы и создать условия для повышения заработной платы». Только слаженными усилиями совместно с основным партнером — концерном и при участии профсоюзов будет реализован тот древесный ресурс, которым располагает Беларусь, и внесен достойный вклад в ВВП нашей страны, считает министр. Михаил Михайлович пожелал поиска новых интересных форм профсоюзной работы и уверенности в завтрашнем дне.


Юрий НАЗАРОВ, председатель концерна «Беллесбумпром». фото


В свою очередь призывал к пониманию сложившейся ситуации и совместному плодотворному сотрудничеству и председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. Юрий Викторович говорил о повышении эффективности работы профсоюзных организаций, «работнику должно быть комфортно, уютно, и за труд он должен получать хорошие деньги — вот наша задача». Он также попросил профактивы подключиться к работе по обеспечению целевого набора на профильные специальности. В своих выступлениях социальные партнеры отмечали высокую роль профсоюза в их совместной работе, способствующей созданию здоровой и деловой атмосферы в коллективах, следствием которой являются хорошие производственные результаты. Свою высокую оценку работе профсоюза дал и председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин, отметив при этом, что белорусский профсоюз лесной отрасли проявляет себя как боевая организация, отстаивающая интересы работников отрасли, защищая их социальные гарантиии.

Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси. фото


О значении лесного хозяйства для страны говорил и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Михаил Сергеевич признал работу удовлетворительной и рассказал о том, какие на данном этапе при содействии профсоюзов вносятся изменения в законодательство. Он заверил присутствующих, что в правительстве будет рассматриваться вопрос о выплате, согласно листку нетрудоспособности по беременности и родам, женщинам, не отработавшим шесть месяцев на предприятии, поскольку нынешняя система таких выплат, по мнению профсоюзного лидера, идет вразрез с государственной политикой. Также на контроле профсоюза и вопрос сохранения очереди работникам, пользующимся арендным жильем. Михаил Сергеевич поблагодарил руководителей отраслей и профсоюзных лидеров за понимание и поддержку трудовых коллективов в непростое время и пожелал дальнейшей плодотворной работы.


Всеми выступающими было предложено признать работу Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса за отчетный период удовлетворительной. Согласно повестке дня мероприятия его участники избрали руководящие органы Белорусского профсоюза работников леса. Председателем Белорусского профсоюза работников леса единогласно избрана Чеслава Гоева. Избраны ревизионная комиссия и ее председатель, делегаты Белорусского профсоюза работников леса на VII съезд ФПБ и делегированы представители в состав Совета ФПБ. В заключительном слове Чеслава Станиславовна поблагодарила всех за доверие, высокую оценку труда и нацелила присутствующих на дальнейшую активную и продуктивную работу на будущую пятилетку, способствующую повышению авторитета отраслевого профсоюза, который является надежным другом и советчиком для всех работников. «Лучшая награда для нас — это слова благодарности от человека труда», — подытожила лидер отраслевого профсоюза.



Сегодня в организациях Белорусского профсоюза работников леса действуют два Тарифных соглашения, заключенных с Министерством лесного хозяйства и концерном «Беллесбумпром». На их основе заключен и действует 191 коллективный договор, который распространяется более чем на 93 тысячи человек. Контрактной формой найма охвачено 91,2 %  работников концерна и 98 %  Минлесхоза.



Виктор КАРНЮШИН, председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ. фото


Решения принимались путем голосования. фото


Заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ общается с участниками съезда. фото


Обмен мнениями. фото


Обмен мнениями. фото


Обмен мнениями. фото

На здании Домановского лесничества открыли мемориальную доску памяти С.Т.Моисеенко




Дань памяти предшественнику отдали действующий и бывшие министры лесного хозяйства Беларуси в Домановском лесничестве Бобруйского лесхоза. Именно здесь начинал свою трудовую деятельность лесничим министр лесного хозяйства Белорусской ССР Сергей Тимофеевич Моисеенко, которому 10 марта нынешнего года

исполнилось бы 95 лет

. На посту руководителя лесной отрасли республики он трудился с 1960­го  по 1985 год и в течение этого времени сделал очень много для восстановления белорусских лесов, пострадавших в годы войны, укрепления материально­технической базы лесного хозяйства, воспитания последователей, которые достойно продолжили и ныне продолжают дело старшего коллеги.





В своей речи министр отметил заслуги Сергея МОИСЕЕНКО. фото



Мемориальную доску на административном здании Домановского лесничества открыли почетные гости, среди которых были министр Михаил Амельянович, бывшие руководители отрасли Валентин Зорин, Николай Крук, Петр Семашко, председатель совета ветеранов Минлесхоза Владимир Бородин, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, директор Бобруйского лесхоза Андрей Цвирко и дочь Сергея Моисеенко Людмила Сергеевна.


Открытие мемориальной доски. фото


Во время торжественной церемонии Михаил Амельянович напомнил присутствующим о той огромной роли, которую сыграл Сергей Тимофеевич в деле становления и укрепления лесной отрасли Беларуси. Он также поблагодарил Владимира Бородина за активную деятельность по увековечиванию памяти выдающихся людей. Именно Владимир Иосифович предложил собраться в этот день всем руководителям лесной отрасли, демонстрируя тем самым преемственность поколений, готовность последователей всегда брать самое лучшее из накопленного предшественниками. Его предложение было встречено с пониманием. Со стороны лесхоза большое внимание подготовке к мероприятию уделил заместитель директора по идеологической работе Евгений Вербицкий.


Почти все гости рассказывали о своих встречах с бывшим министром, о тех результатах его деятельности, которые способствовали развитию лесного дела и до сих пор служат надежной основой для дальнейших шагов в этом направлении. Например, в свое время Сергей Моисеенко отстоял самостоятельность лесной отрасли, которую хотели объединить с лесопромышленным комплексом, и тем самым сохранил все ее немалые достижения.


Усадьба Домановского лесничества. фото


Бывшим выпускникам БГТУ приходилось встречаться с тогдашним министром еще в студенческие годы. Практически всегда возглавляя государственную комиссию, Сергей Тимофеевич внимательно присматривался к выпускникам, защищавшим дипломы. Порой предъявлял очень строгие требования к знаниям дипломников и радовался, когда получал четкие ответы. Потом он хорошо помнил не только этих молодых специалистов, но и темы их дипломных работ.


Светлая память осталась у бывших студентов и о жене Сергея Тимофеевича, которая преподавала первокурсникам главную для них тогда науку — ботанику.

В честь ратных и трудовых подвигов Сергея Моисеенко на территории усадьбы лесничества гости посадили саженцы сибирского кедра. Несомненно, эти величественные деревья долгие годы будут символизировать служение лесу и преемственность поколений. Своими воспоминаниями поделилась Станислава Адольфовна Брилькова — старожил этих мест, ветеран лесного хозяйства, супруга лесничего, работавшего здесь позднее.


Дочь почетного ветерана Людмила Сергеевна благодарна лесоводам за добрую память об отце. фото


От имени работников лесничества нынешний его руководитель Дмитрий Михлюк вручил гостям памятные подарки. Это были оригинальные художественные изделия из березового капа. Вторую жизнь дереву дал начальник питомника лесхоза Александр Журавлев.


Участники торжественного события посетили участок лесных культур, созданных через год после смерти Сергея Моисеенко в его честь, где теперь установлен мемориальный камень. Неподалеку находятся сосновые насаждения, одно из которых заложено в далеком 1948 году, когда будущий министр работал здесь лесничим. Второе набирает силы с 1958 года — тогда Сергей Тимофеевич возглавлял Бобруйский лесхоз. Ухоженные лесные культуры разных возрастов — лучшая память о лесоводе, отдавшем значительную часть жизни служению белорусскому лесу.


Осмотрели гости и плюсовые насаждения сосны в одном из кварталов лесничества, возраст которого 102 года, а запас древесины составляет 600 кубометров на гектар. Даже опытные лесоводы с большим стажем восхищались уникальными деревьями, глядя на которые тут же вспомнились слова поэта: «А ўгару зірнеш — шапка валіцца». Такое же впечатление произвела и «Вековая сосна», объявленная памятником природы районного значения. Могучая колонна ствола диаметром внизу более 1,3 метра вознесла крону на высоту 35,2 метра, а объем ее древесины превышает 7,5 кубометра.


Обсуждая увиденное, опытные специалисты высказали предложение бережно сохранять такие лесные уголки, символизирующие неустанные заботы лесоводов о лесе.


Показательно, что собравшиеся на мероприятие лесоводы высокого ранга очень много времени уделяли обсуждению насущных задач, стоящих перед отраслью. Высказывались разные мнения и предложения, в том числе такие, которые могут быть использованы на практике.


Лесные культуры, заложенные в 1948 году. фото


Михаил Амельянович высоко оценил состоявшуюся встречу с коллегами, которые, имея богатый опыт, могут плодотворно использовать его на благо отрасли. Это особенно важно теперь, когда правительство страны взяло курс на углубленную переработку древесины с целью получения продукции с добавленной стоимостью, сказал Михаил Михайлович. Он добавил, что сейчас нужно искать пути оптимального сотрудничества с главным потребителем лесного сырья — концерном «Беллесбумпром». Очень серьезные задачи стоят перед отраслью — решить их можно только совместными усилиями. И встречи, подобные состоявшейся в Домановском лесничестве Бобруйского лесхоза, тоже звенья общей цепи мероприятий, направленных на это.


Министр поблагодарил директора лесхоза Андрея Цвирко за ту заботу, которую проявляет администрация по отношению к ветеранам и сохранению памяти о славных делах старшего поколения. Он отметил, что средства массовой информации, в частности «БЛГ», имеют большие возможности для ознакомления работников леса  со всеми хорошими начинаниями, которые рождаются и у руководства, и на местах.

Будущий лесовод Виктория Мишина показывает хорошие результаты в тяжелой атлетике




Выпускница лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Виктория Мишина планирует начать трудовую деятельность в Смолевичском лесхозе, там, где она проходила производственную практику. Казалось бы, что тут необычного?





Будущий лесовод Виктория Мишина. фото



Для большинства выпускников вузов в этом и правда нет ничего необычного. Вариантов­то немного: работать по распределению или трудоустраиваться самостоятельно. У Виктории в отличие от большинства был еще один вариант. Вместо работы по специальности она могла бы уйти в большой спорт, потому как показывает очень даже приличные результаты в… тяжелой атлетике.


Если образ девушки с веслом благодаря стараниям советских скульпторов вписывается в картину мира среднестатистического белоруса вполне органично, то девушка со штангой пока еще экзотика. Сама же Виктория не видит в своем увлечении ничего особенного. Только то, пожалуй, что пришла она в тяжелую атлетику из­за… отсутствия интереса к физкультуре!


— На втором курсе студентам нашего университета предлагают посещать тренажерный зал, — рассказала выпускница. — Абонемент с отметками о посещении тренировок принимают в зачет пропусков по физкультуре. Мне стандартные занятия были не очень интересны, поэтому весной я купила абонемент и начала ходить в тренажерный зал. Постепенно втянулась. И сильно.


При ответе на вопрос об ощущениях при подъеме штанги Виктория несколько смущается: «Ой, ну это такое ощущение непередаваемое…» Зато она предельно четко осознает, что ей нравится в тяжелой атлетике: преодоление себя. На каждой тренировке, при каждом подходе приходится делать очередной шаг вперед на пределе возможностей. А в случае неудачи обижаться и злиться можно только на саму себя, что приучает целенаправленно стремиться к самосовершенствованию. И по ее словам, это здорово!


Будущий лесовод Виктория Мишина. фото
Новое увлечение захватило 20-­летнюю студентку лесохозяйственного факультета целиком. Обстоятельства сложились так, что на третьем курсе она уже не могла продолжать снимать квартиру в Минске. На учебу пришлось ежедневно ездить на электричке из родительского дома в Жодино. Но штангу девушка не бросила. Тренировалась в двух залах: в Минске и в Спортивной детско­юношеской школе олимпийского резерва ОАО «БелАЗ». В родном городе с ней начал заниматься заслуженный тренер Республики Беларусь Василий Рудь.


Совсем скоро увлеченность принесла результаты и успехи. На первых же больших соревнованиях — чемпионате Минской области по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин — в своей группе Виктория заняла третье место. В начале весны 2013 года на Кубке Беларуси среди женщин в весовой категории до 58 килограммов она стала четвертой. При этом по сумме двоеборья выполнила разряд «мастер спорта», показав результат 150 кг. А осенью того же года на чемпионате страны она получила бронзовую медаль. В 2014­м в борьбе за Кубок Беларуси по тяжелой атлетике девушка стала третьей в весовой категории до 63 килограммов. В 2013—2014 гг. дважды становилась серебряным призером Республиканской универсиады в пауэрлифтинге (силовом троеборье). Вот такие результаты за два года в спорте!


— Честно говоря, было очень тяжело совмещать тренировки с учебой, — признается Виктория. — Такой режим, думаю, не каждый смог бы выдержать.


Даже не верится, что к подобным достижениям можно прийти с нуля всего за два года. Тем не менее это так. В детстве Виктория вместо спорта занималась музыкой. По настоянию родителей окончила полный курс музыкальной школы по классу фортепиано. Зато теперь ее к этому инструменту сложно заставить подойти.


И все же определенные предпосылки для высоких спортивных результатов именно в тяжелой атлетике у Виктории были. Это скоростно­силовой вид спорта. Такие качества, как сила, скорость, реакция и координация, здесь очень важны. А скорость либо есть от природы, либо нет. Тренировками ее можно только развивать.


— У меня скорость от природы очень хорошая, — говорит Виктория. — Это тренеры отмечали всегда. Так что залогом моего спортивного успеха стали природные склонности и огромное желание заниматься спортом.


В отличие от выбора вида спорта выбор профессии Виктория Мишина делала вполне целенаправленно. На лесохозяйственном факультете БГТУ когда­то учился ее отец. Он и посоветовал выбрать специализацию «защита леса». По словам Виктории, советовал папа настойчиво, поскольку у мамы — выпускницы минского иняза — насчет дочери были другие планы. Но та пошла по стопам отца и нисколько об этом не жалеет.


— Сначала я хочу поработать по специальности в лесном хозяйстве. Наработаю опыт и репутацию. Два­три года буду трудиться и тренироваться. Потом посмотрю на результат и приму решение о дальнейшей спортивной карьере.


В женской тяжелой атлетике активный возраст спортсменок — до 35 лет. Так что у Виктории все еще впереди. Ее жодинский тренер работает и с Анастасией Новиковой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Пекине, чемпионкой мира 2011 года, трехкратной чемпионкой Европы. Он знает, что делает, и пока никуда не торопит свою подопечную.


Викторию Мишину уже давно звали в национальную сборную. Но тогда пришлось бы бросить учебу. Она выбрала университет. Теперь у нее есть хорошее образование и профессия, которой Виктория сможет обеспечить себе стабильное будущее. А большой спорт она воспринимает как шанс в один прекрасный день превратить свою жизнь в сказку.



P. S. 12 марта 2015 года на Кубке Беларуси по тяжелой атлетике Виктория Мишина заняла 2­-е место в своей весовой категории.


Рисунки участников конкурса «Охрана труда — глазами детей»




Нет на свете ничего важнее, чем жизнь и здоровье человека. Но, несмотря на то что в отрасли многое делается для предотвращения человеческих трагедий, в 2014 году было зафиксировано 29 несчастных случаев на производстве.




Поэтому в нынешнем году мы решили повторить конкурс детского рисунка «Охрана труда — глазами детей». В номере «БЛГ» за 15 января 2015 года были опубликованы его условия, а сегодня предлагаем вашему вниманию некоторые работы, присланные на конкурс. Радует, что их авторы подошли к делу неформально. Например, Владислав Лисичкин советует тем, кто не может освоить бензопилу, приручить бобра…



Эвелина КИЙКО, 8 лет, г. Ивацевичи. фото



Владислав ЛИСИЧКИН, 10 лет, ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». фото



Екатерина ФЕДЧУК, 12 лет, г. Дрогичин. фото



Евгения СУШИЙ, 16 лет, ГЛХУ «Малоритский лесхоз». фото



Артем ЛАПИЦКИЙ, 13 лет, ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». фото



Виктория ЦЕСАРЬ, 14 лет, УП «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана». фото



Екатерина МАРКОВСКАЯ, 8 лет, ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». фото



Руслан ЧВАРКОВ, 11 лет, ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз». фото



Элина ГУТНИК, 9 лет, ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». фото



Виолетта и Маргарита НАУМЧИК, 5, 12 лет, ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». фото

История с разрушенным и восстановленным гнездом аиста в Барановичском районе




Родительский домик в деревне, запах весны, долгожданный клекот белокрылых аистов над крышей… Для людей, выросших и живущих в сельской глубинке, нет, пожалуй, картины более трогательной и умиротворяющей. Как нет необходимости говорить о том, с какой радостью и восторгом встречают они своих пернатых соседей, вернувшихся с далекого юга в родное гнездо, покорив расстояние более девяти тысяч километров. Но случаются порой и огорчения.





Белорусскую деревню сложно представить без этих крылатых символов. фото



Недели три назад в редакции газеты раздался тревожный телефонный звонок. Житель Барановичей Петр Пытель порадовал нас своим неравнодушием, но вместе с тем и огорчил новостью, озадачил.


— Пошел восьмой год, как я на заслуженном отдыхе, — сказал Петр Михайлович. — Зимой в Барановичах отсиживаюсь, а с наступлением весны до поздней осени в деревне Шпаковцы обитаю, где у меня дачный домик с земельным участком. В набат же бью вот почему.


Проезжал недавно через деревню Белолесье, от которой до моей дачи рукой подать, и опешил от увиденной картины: деревянная опора, стоявшая при въезде в этот населенный пункт, исчезла, а гнездо аистов, которое на ней возвышалось, сиротливо лежит на земле.


Остановил машину, стою возле того гнезда и размышляю: «Ну и кому оно мешало? Почему люди так жестоко отнеслись к этой благородной птице? Вот прилетят скоро аисты с юга на свое привычное, насиженное годами гнездышко, которое плели неутомимо веточка к веточке, а его и нет…»


— Гнездо снесли, по всей видимости, из­за ликвидации на территории нашего района опор проводного радио, отжившего свой век, — высказал предположение Петр Пытель. — Столб за ненадобностью спилили и увезли. Но одно дело, если бы он в чистом поле стоял, где представлял для тракторов и комбайнов серьезную помеху, и совсем другое, когда опора — на обочине дороги. Что стоило оставить ее на месте, укрепив нижнюю торцевую часть в земле бетонными столбиками?..


В своем предположении Петр Михайлович не ошибся. И рассудил, согласитесь, здраво — никому без острой нужды не позволено разорять птичьи гнезда. Приятно, повторюсь, что среди наших горожан есть люди, небезразличные к судьбам братьев наших меньших, настоящие друзья и защитники природы.


Приняв тревожный сигнал Павла Пытеля, автор без промедления позвонил в несколько учреждений и организаций города и района с надеждой прояснить ситуацию вокруг гнезда, найти понимание и поддержку в решении нетипичной проблемы. Дескать, птицы уже в пути, а жилище их на земле валяется, давайте же сообща сделаем доброе дело — водрузим гнездо аистов на прежнее место.


Сносили деревянные опоры в окрестностях деревни Белолесье, как выяснилось, работники из соседнего района — по договору подряда с Барановичским зональным узлом электрической связи. В их адрес, по идее, и следовало бы предъявить счет, обязать исправить допущенную оплошность. Но по ряду причин это сделать оказалось весьма проблематичным. Проще говоря, кроме сочувствия птицам, людей, способных оказать аистам реальную помощь, почти не нашлось. Кроме директора Барановичских электросетей Дмитрия Гаврилени. Выслушав внимательно историю со злополучным гнездом, Дмитрий Антонович пообещал решить проблему. И слово сдержал. Уже на следующий день нас порадовала добрая весть.


— Не волнуйтесь, сделаем, — сказал главный инженер сельского района электросетей Андрей Гецевич. — Работать будем в тандеме: мы установим на прежнем месте железобетонную опору, а служба уличного освещения городского ЖКХ, которую возглавляет Сергей Гулько, поднимет гнездо на высоту — у них для этого есть все необходимое.


Также должен сказать, что мы, следуя требованиям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, всегда стараемся оставлять подлежащие сносу опоры линий электропередачи, на которых свиты гнезда аистов. А если такой возможности нет, находим альтернативные решения — устанавливаем рядом другую опору. В деревне Глинище, например, так было, неподалеку от Городища…


Новую опору для гнезда установили работники Барановичских электросетей. фото


Рано утром 3 марта на въезде в деревню Белолесье вовсю кипела работа. Автор этих строк наблюдал, как ловко управлялись с привычным делом работники Полонковского участка электросетей, и ликовала душа. Руководил работами лично мастер участка Геннадий Ермаков. За считаные минуты опора была установлена. Спасибо от имени пернатых всем, и в первую очередь Дмитрию Гаврилене, кто по зову сердца и совести совершил это благое дело.


В народе издавна бытует поверье, что аисты — символ счастья и мира, что живут эти птицы рядом с хорошими людьми, принося в их семьи благополучие, достаток и плодовитость. Привлечение аистов для гнездовья тоже давняя народная традиция. Давайте же никогда не забывать ее и стараться жить в гармонии с родной природой.




P. S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что гнездо уже ждет прилета своих пернатых хозяев.






Полезные советы: как помочь свить гнездо аисту


С изменением характера застройки сельской местности аистам год от года все сложнее найти подходящее для гнездования место. Вы решили им помочь? Тогда лучше делать это осенью или ранней весной, до середины апреля.



Площадку для гнезда

можно устроить на старых, не под напряжением опорах линий электропередачи, на деревянных столбах высотой от 4—5 метров, на деревьях со спиленной верхушкой (лучше на сухих), на крышах сараев и прочих хозяйственных построек.


При этом необходимо помнить, что подлет аистов к гнезду должен быть свободным, а само гнездо находиться от мест добычи пищи (болота, озера, луга) на расстоянии не более 1—2 км. Аисты чаще всего селятся там, где уже живут их сородичи, но не стоит устраивать гнезда ближе 200—300 метров друг от друга — аисты тесноты не любят.



Основой для гнезда

аиста может послужить колесо телеги или велосипеда, автомобильная шина, легкая борона, а также любое сбитое из жердей, досок, брусков основание в диаметре около 1 метра.



По краям основания

желательно прикрепить планки или колышки, препятствующие рассыпанию веток.


Аисты охотнее занимают старые гнезда, чем новые.


Когда основа готова и закреплена, положите на нее 20—30 см сухих веток, соломы или хвороста. Это привлечет аиста. Можно также обрызгать края основания гнезда известкой, имитируя таким образом прошлогодний птичий помет.




Что нам известно о белорусских аистах?


Популяция белого аиста в Беларуси неуклонно растет. По численности белого аиста Беларусь занимает четвертое место в мире после Испании, Польши и Украины. Но нас сейчас догоняет Португалия.


В среднем по Беларуси пара аистов выводит 2,5 птенца. Больше всего потомства птицы выводят на Припяти.



Что еще примечательно:

белорусские аисты все чаще гнездятся на столбах линий электропередачи, все реже они выбирают крыши построек или деревья. Около 25 % белорусских аистов выводят птенцов на столбах, в некоторых регионах этот показатель достигает 60—70 %.


С чем связана такая тенденция? Люди модернизируют свои жилища, меняют крыши домов на шиферные. Принесенные птицей ветки на такой поверхности трудно закрепить. Кроме того, аисты переселяются на столбы линий электропередачи из­за того, что после мелиорации отдельно стоящих деревьев становится все меньше.


Но линии электропередачи не всегда безопасны — птиц часто убивает током. Сопутствует и другая беда — когда случается короткое замыкание, энергетики попросту сбрасывают птичьи гнезда на землю. Поэтому и белый аист, и черный, который занесен в Красную книгу, нуждаются в помощи человека и его защите.