Горячая пора



По состоянию на 15 марта лесоводы Брестчины уже создали лесные культуры на площади 544 гектара, что составляет 11 % от плана весенних посадок, сообщили в Брестском ГПЛХО.






К посадке леса  приступили все лесхозы области, за исключением Барановичского. Уже определился и лидер — Пинский лесхоз, где посажено 115 гектаров  на участках, разработанных после короедного усыхания.


— Это 19,2 % от запланированного объема, — подчеркивает главный лесничий  Пинского лесхоза Александр Верхушкин. —  Посадка идет полным ходом, все лесничества приступили к этой работе, только  в прошлые пятницу и субботу наши леса приросли на 36 гектаров. Всего же планируем посадить 600 гектаров новых лесов, и выполнить эту задачу по возможности до 1 апреля. Так что у нас сейчас самая что ни на есть горячая пора.

Изменен порядок уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН для ИП, нотариусов, адвокатов



Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании» с 01.01.2018 г. изменен порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов.



Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты вправе не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления деятельности.


Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности указанные плательщики подтверждают путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в районный отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет (либо по средствам портала) документов индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее — форма ПУ-3).


Обращаем Ваше внимание, несвоевременное предоставление формы ПУ-3 влечет привлечение к административной ответственности по ­статье 23.16. КоАП Республики Беларусь.

Новые границы областей



С 1 декабря 2019 года границы Брестской, Гродненской, Минской областей, их районов и города Жодино будут изменены в Едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь. Президент Беларуси подписал Указ №104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей».



Границы Брестской области и ее районов, совпадающие с границей страны с Украиной, будут изменены после завершения демаркации.


Эти изменения внесут в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и Реестр адресов Республики Беларусь. Владельцам земельных участков, попадаю­щих в зоны изменений, нужно переоформлять документы, удостоверяющие их право на земельный участок, — пошлина за это взиматься не будет.


Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохраняются до прекращения срока аренды. К размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений установят понижающие коэффициенты.


Те, у кого из-за изменения границ изменится адрес, будут освобождены от платы за внесение этих изменений в документы.

21 марта — Международный день лесов



Во всем мире 21 марта отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором его учреждения выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).






Изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).


А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. Каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.


В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13 % относятся к охраняемым природным территориям.


Леса — легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение — участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты. Они дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты, включая более 2 тысяч коренных этносов и народностей.


Однако с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.


В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

Хуже, чем надо, но лучше, чем было



Нынешняя весна на юге Белорусского Полесья выдалась какой-то уж совсем сухой: снега зимой выпало всего ничего, а тот, что был, растаял еще в феврале. Март уже на исходе, и вряд ли даже некий природный катаклизм вроде приснопамятного «Хавьера» шестилетней давности способен в корне переменить баланс водных ресурсов в природе. А значит, как в один голос утверждают специалисты в разных областях науки и хозяйства, нас вскоре ожидает если не засуха, то весьма жаркие времена.


В Полесском лесхозе, угодья которого частично располагаются на землях бывшего 41-го авиационного полигона, на более чем 100 тыс. га лесфонда нет ни одного населенного пункта. Электричества здесь тоже нет. Тем не менее пожары происходят регулярно. Причем чаще всего вследствие человеческого фактора.


Дело в том, что здесь Столинский район Брестской области граничит с Украиной, куда при основании полигона в начале ­1960-х годов советские власти отселили жителей местных деревень, не особенно интересуясь тем, хотят ли этнические белорусы становиться украинцами. При Союзе они и сами не слишком об этом задумывались, свободно посещая родные места. А вот когда по их земле и по их жизни пролегла государственная граница, им уже стало невозможно свободно через нее перемещаться. Что сильно ударило по их благосостоянию, ведь жили-то и живут они в основном за счет сбора и реализации дикорастущих даров леса и болот — грибов, клюквы, брусники и прочих ягод, коих на бывшем полигоне всегда водилось в изобилии. Белорусское государство несколько лет назад пошло навстречу оказавшимся за границей соотечественникам, создав для них три пункта упрощенного пересечения госграницы. И теперь украинские белорусы могут в течение светлого времени суток находиться и собирать дикоросы на исторической родине. А некоторые из них ухитряются жить по несколько дней в нелегальных палаточных или шалашных лагерях. Ну а дальше понятно: брошенный окурок, непогашенный костер, случайная искра — и пошло полыхать…




На бывшем КПП полигона, а ныне в 14-м квартале Ствигского лесничества на прошлой неделе прошел смотр готовности личного состава и техники двух лесничеств Полесского лесхоза (Ствигского и Ольшанского) к пожароопасному периоду. Проводили его первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский и ведущий инженер охраны леса объединения Александра Букшта, а также главный лесничий лесхоза Дмитрий Бакунец.


По просьбе «БЛГ» Александр Матюшевский коротко прокомментировал итоги мероприятия:


— Еще раз отмечу: нынешний сезон предвидится напряженным. Вы же видите, сколь мало за прошедшую зиму и текущую весну скопилось воды, а ведь территория здешних массивов верховых и переходных болот питается в основном за счет осадков.




В целом можно сказать, что лесхоз успешно подготовился к сезону. Устанавливается еще одна система видеонаблюдения, создаются и обновляются минерализованные полосы, ставятся шлагбаумы с аншлагами и наглядной агитацией. Необходимо еще провести подворные обходы и работу с населением, широко освещать все эти вопросы в средствах массовой информации. Ведь эта территория уникальна: сейчас, например, решается вопрос о включении заказника «Ольманские болота» в состав всего блока заказников Припятского Полесья в фонд ЮНЕСКО и в трансграничные охранные территории.


В общем, нужно сделать всё, чтобы не допустить повторения ситуации 2015 года, когда тут сгорело около тысячи гектаров. Тогда нам приходилось привлекать силы и средства из других лесхозов, а также подразделения военных и МЧС, сводные отряды, авиацию — вертолеты Ми-8 и Ми-26. Поэтому будем стараться в этом году не допустить таких чрезвычайных ситуаций и держать пожароопасную обстановку под контролем.


Сейчас стоит задача закончить строительство дороги № 3 в Колоцком и Коротичском лесничествах, возвести мост через реку Ствигу, построить подъездную дорогу от деревни Теребличи до КПП с мостовым сооружением. Ведь чем быстрее мы обнаружим пожар, чем скорее мы сможем приехать на место возгорания, тем на меньшей площади удастся его локализовать.


Что же касается общих впечатлений от смотра, то можно сказать так: пока всё несколько хуже, чем надо, но уже значительно лучше, чем было!

«Хрустальная сова» — у Минского ГПЛХО



Лесоводы еще те интеллектуалы, ведь всего за минуту они находили правильные ответы на такие вопросы, что даже сам Александр Друзь мог бы позавидовать их находчивости и эрудиции. Нынешний чемпионат игры «Что? Где? Когда?» среди команд Минской областной организации профсоюза работников леса и природопользования был по-настоящему захватывающим и непредсказуемым, а промежуточные рейтинги команд заставляли понервничать даже признанных фаворитов игры.






Сразиться в интеллектуальной битве в столичный Дворец детей и молодежи приехало 16 команд из лесхозов и организаций Министерства лесного хозяйства, а также с деревообрабатывающих предприятий центрального региона.


Первые вопросы своей простотой, возможно, немного расслабили команды, поэтому вскоре, когда началась настоящая «мозгобойня», на лицах некоторых игроков можно было прочитать недоумение — настолько нео­жиданными оказывались некоторые ответы.


Чего только стоило участникам игры прийти к истине в таком вопросе: «В начале двадцатого века один человек установил мировой рекорд, итогом которого стали 220 метров. Теперь в Рио-де-Жанейро ЭТО носит имя рекордсмена. Назовите ЭТО одним словом».




По традиции, игрокам нужно было ответить на 36 вопросов в трех раундах турнира. В отличие от предыдущих игр немалое количество вопросов подразумевали конкретные знания и только на одной логике справиться с ними было практически невозможно. Вспомнить всё, предложить свою версию, выслушать партнеров по команде и вместе прийти к итоговому ответу нужно было всего за одну минуту! Самым сложным для команд оказалось в напряженном поединке сохранять спокойствие и внимательно слушать формулировку вопроса. Порой именно в нем был спрятан верный ответ. Также было важно прислушиваться друг к другу и играть как одна команда, где промах или успех одного игрока присваивался всем участникам «дрим-тима».


Знатоки напряженно следили за итоговым табло, где до конца игры не было постоянства — места команд менялись после каждого вопроса. А когда до финала игры оставалось шесть вопросов, организаторы решили и вовсе выключить экран, поэтому интрига сохранялась до самого конца. Но в итоге битва за первое место, как и в прошлом году, шла между командами Минского ­ГПЛХО и «Бумажной фабрики» Гознака. И если в минувшем сезоне взяли верх деревообработчики, то в этот раз работники Минского ГПЛХО были настроены более решительно и наконец одержали заветную победу. Так что символ игры — «Хрустальная сова» досталась в этот раз лесоводам! На третьем месте расположились коллеги аппарата Минского ГПЛХО — команда Боровлянского спецлесхоза. Тройке лидеров в рейтинге сложности отгаданных вопросов немного уступила команда Воложинского лесхоза, в итоге у них почетное четвертое место.




— Мы каждый год участвуем в областных и республиканских этапах игры «Что? Где? Когда?». У нас уже сформировалась сплоченная команда, и вот наконец мы стали первыми! — делятся впечатлениями победители — команда Минского ГПЛХО. — Секрет успеха, наверное, в том, что мы сумели распределить роли между игроками. За кем-то закреплена задача записывать вопросы, определенный игрок собирает вместе варианты ответов, а капитан выбирает из них правильный».


Но профсоюзная игра «Что? Где? Когда?» хороша еще и тем, что игроки могут проявить себя не только в командной игре, но и отличиться в личном первенстве. Традиционно перед началом первого раунда игрокам пришлось поломать головы над вопросами «Эрудит-лото». И здесь самой смекалистой оказалась Наталья Бородина из Госучреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита».



А для тех, кто всерьез задумался над историей о рекорд­смене из Бразилии, мы даем правильный ответ: «12 нояб­ря 1906 года бразилец Сантос-Дюмон установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев на своем самолете 220 метров менее чем за 22 секунды. В честь знаменитого соотечественника-авиатора в Бразилии назвали его именем аэропорт». Таким образом, знатоки должны были указать на бланке ответов слово «Аэропорт». Согласитесь, это был красивый и довольно непростой вопрос.

Саракі



Дзень веснавога раўнадзенства, што выпадае на 22 сака­віка, здаўна ў народзе называлі святам Сарокі, альбо ­Саракі. Лічыцца, што ў гэты час з далёкага выраю прылятаюць птушкі — на Саракі варочаюцца з-за мора шпакі.






У гэты дзень ня­рэдка ў глыбіні блакітных веснавых ня­бёсаў можна было назіраць 40 гусіных ці жураўліных кліноў, не гаворачы ўжо аб 40 жаўруках. Казалі, што каму пашанцуе іх убачыць, шчасце гарантавана.


А яшчэ, што у гэты дзень пачынае складваць з 40 пруткоў новае гняздо сарока. Веснавыя перамены ў наваколлі, безу­моўна, першымі заў­важаць чытачы нашай газеты, якія штодня працуюць у лесе.




Практычныя і нелянотныя ў прыродных назіраннях вяскоўцы-старажылы казалі:  на Саракі сцюдзёна — чакай яшчэ 40 ранішніх маразоў.




Вернікі звязвалі гэты дзень з памяццю аб 40 Севасційскіх пакутніках. Зранку ў печах гаспадыні выпякалі птушачак з цеста. Дзеці, нанізаўшы іх на доўгія пруткі і  ўзняўшы ўгару, бегалі па вуліцы і гукалі вясну, імкнучыся разбудзіць прыроднае наваколле.

Новая линия работает на экспорт



Экспортное качество продукции, новые рабочие места и, самое главное, увеличение объемов переработки собственного сырья — такие возможности появились у Толочинского лесхоза с запуском новой лесопильной линии на основе польских станков «Вальтер».






До января этого года в лесхозе делали ставку на пеллетное производство. Объе­мы лесопиления, которые обеспечивала одна ленточная пилорама отечественного производства, были небольшими и реализовывались только на внутреннем рынке. Поэтому ввод в эксплуатацию новых станков для Толочинского лесхоза стал началом серьезной деревообработки и выпуска пилопродукции, ориентированной на экспорт.


Линию «Вальтер» лесхоз приобрел не только исходя из производительности и цены станков. В первую очередь выбирали оборудование с учетом особенностей своего лесного фонда.


— На 70 % наши леса состоят из лиственных пород. Поэтому если бы мы взяли более мощную линию, то попросту не смогли бы обеспечить себя необходимым количеством сырья, — рассказывает главный инженер Толочинского лесхоза Василий Хващевский.


Пока оборудование работает в тестовом режиме, в цехе выпускают примерно 50 % от запланированных объемов продукции. Но спрос на нее есть, 71 % пиломатериалов предприятие отправило на экспорт.


— Пока идет обучение, мы работаем медленно, тщательно следим за сор­тировкой древесины, поэтому качество нашей продукции получается таким высоким, — отмечает специалист. — Наши работники пока не готовы выпускать те объе­мы, на которые способно оборудование: персонал лишь недавно прошел обучение в РЦПК-Лес и сейчас отрабатывает три месяца практики. Месяца обучения, на мой взгляд, крайне мало — это время можно было бы посвятить только изучению техники безопасности на производстве. А нажать на работников, заставить нарастить производство на данном этапе просто недопустимо, ведь первым делом они должны четко усвоить технику безопасности, уверенно чувствовать себя в работе с оборудованием. Появятся навыки, уверенность — вырастут и объемы.


С запуском нового производства в Толочинском лесхозе появилось 14 новых рабочих мест. Когда у работников завершится практика, линия будет работать 12 часов в сутки и выпускать в месяц не менее 600 кубометров продукции.


— Да, Логойский лесхоз на такой же линии, работая круглые сутки, производит до тысячи кубометров пиломатериалов, — рассказывает главный инженер. — Мы тоже могли бы установить в цехе трехсменный рабочий режим, но тогда лесхозу просто не хватит собственной древесины.


Из отходов деревообработки лесхоз выпускает топливную щепу и реализует ее ЖКХ, а опилки полностью уходят на выпуск пеллет. Это производство работает в лесхозе уже давно, а при нынешней цене 125 евро за тонну его рентабельность — не менее 20 %.


— Мы отправляем на экспорт 250 тонн пеллет в месяц, продукцию грузим в вагоны, — рассказывает Василий Петрович. — Экспортная выручка поможет нам претворять в жизнь и другие планы по развитию деревообработки. Так, лесхоз планирует приобрести оборудование для переработки мелкотоварной древесины, которая не востребована внутри страны. В скором времени в цехе начнется строительство навеса для пиломатериалов.

Прибыль делает переработка



Серьезные внешнеторговые обороты набирает производство пилопродукции в ГЛХУ «Горецкий лесхоз». Заграничную прописку в прошлом году нашли 68 % пиломатериалов из всего объема, выпущенного на предприятии. А это, к слову, лучший показатель в Могилевском лесохозяйственном объединении. Задача на нынешний год — закрепить позитивные тенденции и не сбавлять темпов роста. Тем более высокую планку горецкие лесоводы себе поставили сами, став первыми по результатам работы объединения в 2018-м.






В этом лесхозе не жалуются на трудности, а предпочитают наполнять производственный порт­фель заказов. Зарабатывают на жизнь и развитие сами, ориентируясь на максимальный результат с минимальными затратами. Грамотно распорядиться выращенным лесным богатством помогает собственное, хорошо организованное промышленное производство.


В данный момент на базе лесхоза работает три ленточных станка отечественного производства, многопильные — польский «Вальтер» и словенский «Тимбелла», станок для обработки горбыля «Виракс». Модернизированная линия «Вальтер» оснащена дробильной машиной. Еще служит пилорама Р63, которую используют для производства необрезных пиломатериалов для внутреннего рынка.


Ежемесячно цех лесхоза производит и реализует до 1900 кубометров готовой продукции. Около 1300 кубометров из этого объема уходит на экспорт, оставшиеся кубометры необрезной и обрезной доски реализуются на внутреннем рынке. Стабильно выполняются заказы для строительных и сельхозпредприятий района.


— В некоторой степени достижению подобных показателей поспособствовало поэтапное увеличение объемов переработки, отсутствие простоев оборудования, — поясняет директор ­ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Владимир ­Сиротин. — С ноября 2018 года деревообрабатывающий цех перевели на трехсменный режим работы. К тому же мы очень тщательно сортируем древесину. Предварительная сортировка лесоматериала позволяет добиться максимальной эффективности производства.


Важным толчком к выходу на новые объемы готовой продукции стала линия по производству мелкотоварной древесины на базе станков «Вальтер» польского производства, ее лесхоз приобрел еще несколько лет назад. Новое оборудование не только позволило изготавливать обрезную доску высокого качества и производить доработку горбыля. С его появлением объем производства обрезного пиломатериала увеличили в два раза.


— Линия за относительно небольшой срок эксплуатации вполне себя оправдала, — рассказывает Владимир Сиротин. — Эта линия не была введена как новая единица, мы заменили ею старую, уже отслужившую свой срок. В итоге увеличили валютную выручку почти в два раза.


В будущем нарастить экспортные возможности позволит приобретение нового оборудования. Недавно в лесхозе установили новую лесопильную линию, также на базе польских станков «Вальтер». За счет дополнительных мощностей лесхоз рассчитывает довести ежемесячный объем экспорта с 1300 кубометров до 2000.


Однако, считает директор Владимир Сиротин, закупить и поставить оборудование — дело нехитрое и недолгое. Сделать так, чтобы оно бесперебойно, а главное, эффективно функционировало — та еще задача. Требуется тщательная, кропотливая подготовка к каждому этапу развития.


За последние годы лесхоз серьезно расширил парк специализированной техники.


— Развиваем лесозаготовку, по-другому сегодня никак, — говорит директор лесхоза.


В 2017-м лесхоз приобрел ­харвестер «Амкодор 2551» и форвардер «Амкодор 2661». ­В 2018-м — форвардер «Амкодор 2661» и харвестеры SAMPO МЛХ46 и ­Vi­mek 404. Практически полностью обновили парк лесовозной техники, он представлен отечественными МАЗами. Увеличение трафика грузоперевозок потребовало благоустройства подъездных путей и площадок на производственной территории. Должное внимание уделили ремонту и реконструкции административных помещений, создали комфортные условия труда. Весь этот комплекс проводили на перспективу, еще до запуска новых линий и новой техники, поэтому к резкому увеличению объемов готовой продукции в Горецком лесхозе вполне готовы.


В ближайших планах — установка сушильного оборудования на 200 кубометров и производство сушеной продукции с еще более высокой добавленной стоимостью, ориентированной на внешний рынок.


— Экспорт хотя по-прежнему и остается важным направлением в экономике предприятия, не должен вступать в противоречие с обеспечением внутреннего рынка, который требует от нас определенной гибкости, — подчеркивает Владимир Сиротин. — Наработали свою базу покупателей на кругляк, поэтому сегодня практически нет проблем с его реализацией. Хотя не всё так гладко, как хотелось бы, с продажей техсырья, балансовой древесины. Есть невостребованная продукция лесозаготовок. Наш район в основном сельскохозяйственный, дорог в лесах не так много. Зимой, как правило, заготавливаем чуть большие объемы на труднодоступных делянках. Отсюда и остатки древесины. Но пока они в пределах нормы.


В прошлом году реализацию древесины на внутреннем рынке лесхозу удалось увеличить более чем в 1,5 раза. Жаль, вопросы по неоплате продукции предприя­тиями АПК и ЖКХ, проблемы отгрузки железнодорожным транспортом всё еще не теряют высокого градуса актуальности. Что касается экспортных поставок, товар на европейские рынки — в Германию, Бельгию, Венгрию, Латвию — отгружается в основном автотранспортом. При сезонном ограничении нагрузки на ось предприятие также терпит некоторые неудобства — до снятия ограничений работает на склад.


В обычном режиме лесозаготовительная и лесовозная техники тщательно контролируется диспетчерами — машины не должны простаивать. А планы по отгрузке вагонов строго согласовываются с производственным отделом. Да и мастеру по отгрузке вагонов работать легче, когда он планирует свою работу в начале дня, обсудив с диспетчером график подвозки древесины. Всё это существенно помогает в общем деле: где нужен человеческий подход, участие, а иногда необходимость задержаться на работе, чтобы потребитель своевременно получил продукцию и не последовало санкций за сверх­лимитный простой вагонов.


Да, быстрая модернизация лесхоза предполагает такой же рост объемов рубок. А чтобы через несколько десятилетий не оставить после себя сплошные пни, Горецкий лесхоз грамотно развивает питомническое хозяйство, делая упор на выращивание высококачественного посадочного материала. Ежегодные объемы реализации его достигают 10 млн штук. В эту сферу уже вложено немало средств: сейчас экспертизу проходит еще один проект — реконструкция питомника. Для культивирования будущих лесов предполагается добавить еще 5 га.

Рубки ухода харвестерами



Повышение производительности труда — одно из ключевых правил эффективного производства. Однако мировые тенденции развития механизации лесозаготовок таковы, что мы имеем явное запоздание с заменой ручных работ на механизированные на самых трудоемких рубках — рубках ухода за лесом. Тем не менее в нашей стране этот процесс идет значительно быстрее, чем у соседей. Поэтому по многим вопросам нам приходится быть первопроходцами и отрабатывать новые технологические процессы и организационные вопросы на основе действующего законодательства, зарубежного и собственного опыта.






О машинной технологии при проведении рубок ухода мы писали год назад. А о подготовке, оформлении лесосек и приемке работ после харвестера при проведении рубок ухода нужно поговорить особо, так как это связано не только с качеством самих рубок, но и правильным учетом объемов работ и, следовательно, с начислением заработной платы операторам.


Итак, подготовка лесосек при проведении рубок ухода харвестерами, в плане их отводов в рубку, уже давно не делается путем сплошного перечета деревьев, намеченных в рубку. И это совершенно правильно. Более того, нет никакой необходимости и в закладке традиционных пробных площадей для точного определения объема рубки, так как это пустая и никому не нужная работа, которая занимает массу времени у специалистов лесничеств и при этом полностью оплачивается из бюджетных средств.


Подготовка лесосек под рубки ухода должна в первую очередь состоять из вынесения в натуру участка рубки с точным установлением границ, которые должны быть видны оператору харвестера даже в темное время суток. Для этих целей хорошо использовать флуоресцентные аэрозольные краски. Затем специалисты лесничества, пользуясь глазомерными способами или на основании материалов лесоустройства, определяют объем вырубаемой древесины (5.4.3.1 ТКП 622-2018 (33090). Правила также допускают закладку пробных площадей для предварительного определения объема вырубаемой древесины.


На основании полученной информации выписывается лесорубочный билет. Фактический объем заготовленной древесины харвестером на рубках ухода всегда будет отличаться от предполагае­мого, который внесен в лесорубочный билет, что предусмотрено действующими правилами. Причиной тому является выборочный характер рубки. Необходимо помнить, что фактический объем заготовленной древесины харвестером на рубках ухода не должен отличаться от предполагаемого, который внесен в лесорубочный билет, более чем на 20 % (Правила отвода и таксации лесосек). Поэтому очень важно ответственно подходить как к предварительному определению объема вырубаемой древесины, так и к контролю работ за вырубаемым объемом с целью соблюдения этого требования. Приемку работ следует проводить как по количеству заготовленных сортиментов в кубометрах, так и по количеству срубленных деревьев в штуках, а также с замером полноты насаждения после рубки.


При проведении рубок ухода, с одной стороны, важно провести рубку с максимально возможной интенсивностью, с другой стороны — нужно обеспечить после рубки все необходимые с лесоводственной точки зрения таксационные параметры, особенно полноту древостоя. Для этого требуется проведение обучения операторов харвестеров на предмет правильности отбора деревьев в рубку и умения провести самоконтроль работы. В проведении интенсивных рубок ухода заинтересованы все: и лесхоз, и оператор харвестера. Лесхоз — потому что вовремя убранные, отстающие в росте деревья можно использовать в качестве деловых, не дожидаясь их усыхания, а оператор заинтересован в своей производительности, которая всегда выше при более высокой интенсивности.


Для обеспечения высокого качества рубок ухода операторы харвестеров должны быть правильно мотивированы. Мы уже раньше говорили о том, что гораздо правильнее устанавливать расценки и нормы выработки операторам на рубках ухода не за количество заготовленных кубометров, а за количество заготовленных деревьев. При этом в обоих случаях расценка будет привязана к среднему объему хлыста, для определения которого нужно знать фактический объем заготовленной древесины и фактическое количество спиленных деревьев (пней) на лесосеке. Таким образом, без учета количества пней нам никак не обойтись. Поэтому опасения некоторых специалистов, что могут быть искажения в количестве заготовленных деревьев, напрасны.


Мы в любом случае вынуждены контролировать количество пней на лесосеке. Работа эта необходима и не займет много времени у мастера. Для контроля количества спиленных деревьев (пней) нужно заложить около 3—5 площадок (3—5 % площади) постоянного радиуса (площадью 100 м2, радиус круговой площадки — 5,64 м) на 1 гектар площади лесосеки. Мастеру понадобится металлический штырь длиной 30—50 см с привязанным к нему шнуром длиной 5,64 м. Площадки должны быть равномерно размещены по площади. Количество пней на 1 гектар определяется как среднее количество пней на одной площадке, умноженное на 100. Полученную величину умножаем на площадь лесосеки и получаем количество спиленных деревьев на всей площади лесосеки. Сравниваем этот показатель с данными компьютера харвестера. Если расхождения незначительны (до 5 %), то показания компьютера берутся за основу. Если расхождения существенны, то либо требуется уточнение, либо используются данные, полученные при закладке площадок постоянного радиуса.


Сейчас приходится сталкиваться с тем, что средний объем хлыста указывается в технологической карте до рубки без учета фактических значений, попросту с потолка. Указывать средний объем хлыста до начала рубки можно было только тогда, когда производился сплошной перечет деревьев, назначенных в рубку или на основании заложенных пробных площадей. Однако фактические значения как объема заготовки, так и среднего объема хлыста всегда будут отличаться от предполагаемых. В результате возникают конфликтные ситуации при оплате труда операторов харвестеров, так как все расценки и нормы выработки для операторов харвестеров напрямую зависят от среднего объема хлыста. А в наличии имеется только один фактический показатель — данные компьютера. Однако этот показатель всегда требует контроля и уточнения. Предлагается самый простой и достаточно точный способ — закладка площадок постоянного радиуса. На закладку одной такой площадки мастеру понадобится всего 2—3 минуты или около 20 минут на контроль средней лесосеки (5—7 га). Эта работа должна делаться постоянно, как неотъемлемая часть обычной приемки работ. Со временем расхождения между данными приемки и компьютера харвестера сведутся к минимуму. Тогда, возможно, закладка площадок постоянного радиуса станет носить выборочный характер. А пока стоит эту работу делать на каждом участке вместо того, чтобы закладывать привычные пробные площадки до рубки, данные которых всегда будут расходиться с фактическими значениями.


Правильная приемка работ нужна не только для учета, но и для правильного начисления заработной платы операторам харвестеров. Справедливая зарплата является сильным мотивирующим фактором, влияющим на результат работы оператора харвестера и, следовательно, на его производительность, а значит, и на эффективность. Поскольку в любом случае количество заготовленных деревьев на участках рубок ухода подлежит точному учету, становится совершенно очевидным применение расценок и норм выработки для операторов харвестеров на рубках ухода не за заготовленные кубометры, а за количество заготовленных деревьев. Таким образом можно существенно повысить качество проводимых рубок ухода.

Пять из пяти



Стая волков в количестве пяти особей обитала неподолеку от г. п. Ивенец достаточно продолжительное время. На территорию лесоохотничьего хозяйства Воложинского лесхоза «Налибокская пуща» волки совершали ночные набеги, а на дневку уходили в угодья других охотпользователей.






В один из февральских дней после незначительной пороши удалось установить, что волки задержались предположительно на территории лесоохотничьего хозяйства «Налибокская пуща». Было определено их примерное место нахождения и принято решение о проведении облавной охоты с флажками. В районе полудня начали флажить и в девять часов вечера оклад замкнули.


Утром следующего дня собралось 25 человек для охоты на серых хищников. В 11.50 прозвучал последний выстрел.


В результате удачной охоты из пяти волков, находившихся в окладе, добыли пять…

Питомник — образцовый



Благодаря питомнику Ост­ровецкого лесхоза озеленяется стремительно развивающийся город атомщиков, Швеция восстанавливает культуры ели, а сам лесхоз в прошлом году заработал 333,3 тыс. рублей от ведения питомнического хозяйства. Почему такому относительно небольшому питомнику несколько лет подряд удается занимать лидирую­щие позиции в рейтингах, в чем секрет образцового питомнического хозяйства, мы разбирались вместе с начальником питомника Татьяной Андрушойть.






Сегодня это образцовое питомническое хозяйство, второе в рейтинге питомников по результатам работы за 2018 год (выше — только питомник Борисовского опытного лесхоза, опередивший его на пять баллов). Площадь хозяйства — 12 га. Здесь разместились четыре теплицы, два маточника, поля доращивания, где трудятся четыре постоянных работника и 10 сезонных.


Питомнику удается реализовывать свой посадочный материал и семена в Россию и Швецию, хороший доход приносит продажа декоративных деревьев и кустарников. Так, реализация посадочного материала для лесокультурного воспроизводства в прошлом году составила 28,5 тыс. рублей на гектар продуцирующей площади, для озеленения — 7,9 тыс. рублей. А общий доход питомника в сравнении с 2017 годом вырос более чем на 100 тыс. рублей.


— Наш питомник уже третий год подряд подтверждает звание образцового, — рассказывает Татья­на Андрушойть. — Много декоративного посадочного материала мы продаем для озеленения новых микрорайонов в Островце, питомник и сам оказывает услуги по озеленению территорий. Сегодня мы можем предложить покупателю около 100 видов декоративных растений, в том числе и крупномерных. Также 2,5 млн штук наших сеянцев сосны и ели в прошлом году отправилось в Россию. В этом году планируем продать туда не менее 1,5 млн штук.


Давние связи директора Островецкого лесхоза Григория Долгого с партнерами из Швеции помогли наладить в эту страну экспорт семян ели. В прошлом году питомник отправил туда 100 кг этого ценного лесосеменного сырья, а в 2019 году — 152 кг.




Успешно занимаются здесь и выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой: стандартные сеянцы сосны и ели с ЗКС в питомнике научились выращивать за один вегетационный период.


— У нас в питомнике не бывает незанятых полей. Паровые поля мы оставляем на следующий год, всё остальное занимает посадочный материал, — рассказывает начальник питомника. — Питомник постоянно развивается: вскоре начнется строительство пятой теплицы для выращивания сеянцев в закрытом грунте, недавно мы приобрели мобильную поливную систему. Также в планах строительство собственных холодильных камер. А пока с наступлением лесокультурного сезона мы храним только что выкопанные саженцы в арендуемом холодильнике — до тех пор, пока за ними не приедет заказчик.


В сезон лесоводам в питомнике и во время посадок лесных культур активно помогают школьники. Ребята стараются выполнить свою работу качественно и получить за это первые самостоятельно заработанные деньги. А Татьяна Андрушойть очень довольна помощью ребят и обязательно пригласит их снова.

Первый по призванию



Борису Ивановичу Анищенко 20 марта исполнилось 80 лет. Это ветеран лесного хозяйства, чей профессиональный путь разделен на два больших и значимых этапа. Первый — организация системного лесопатологического надзора в лесах Беларуси. Второй — руководство Гомельским ­ПЛХО в сложнейший период ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и в непростые 1990-е. Корреспондент «БЛГ» встретился с юбиляром и попросил его поделиться воспоминаниями о событиях, которые уже сегодня можно считать легендарной историей лесного дела.






— …Всё мое детство прошло в деревне Бурлак Буда-Кошелевского района. В школу я ходил в соседнюю деревню Дуравичи за три километра и окончил там семь классов. Семья у нас была большая — шестеро детей. Я самый старший. Наш отец работал водителем, а мама учительницей. Когда родились мы, она стала домохозяйкой.


В лесное дело меня привел дед Афанасий Адамович. Он много лет работал на ручной пилораме и на валке леса. Выезжал на заработки в Пруссию и Карелию. Он рассказывал, как валили деревья таких размеров, что на пне могли танцевать несколько человек. И он хорошо помнил порядок, который был в буда-кошелевских лесах при помещике Юставе, каким уважением пользовалась его частная лесная стража. Дед меня, собственно, и отправил в Буда-Кошелевский лесной техникум, куда я поступил в 1953 году.


Техникум этот в то время ценился. Направления наши выпускники получали по всей республике и даже за ее пределы. Я окончил его в 1957 году и распределился в Рогачевский лесхоз на должность участкового техника-лесовода Жлобинского лесничества. Сейчас это Хальчанское лесничество Жлобинского лесхоза.


Я на протяжении всей своей трудовой деятельности, как-то так получалось, осваивал одним из первых новые должности, которые вводились в лесном хозяйстве. Первой из них была вот эта — участковый техник-лесовод. Ее ввели, чтобы заменить мало­грамотных объездчиков, которые были в лесхозах после войны. Как правило, это были местные пожилые люди, бывшие лесники. Я был одним из первых, кто пришел им на смену. Участковых техников на лесничество назначалось двое. Каждый участок у нас был примерно по 5 тыс. га. В подчинении у меня было восемь лесников. Все планы работ, отводы лесосек в рубку главного пользования, рубки ухода, посадки культур — всем этим приходилось заниматься мне.




— И вас, 17-летнего парня, слушались эти взрослые деревенские мужики?


— Нет вопросов. Благодаря полученным знаниям я пользовался там большим авторитетом. Я знал хорошо всё, что нужно было для нашей работы. А лесники у нас были люди очень совестливые, качественные. Работать было очень трудно. Рабочих рук не хватало. Мужчин после войны было мало. У нас на участке работали двое мужчин и пять женщин. Женщины занимались лесными культурами и мелкими рубками ухода. А мужчины — заготовкой древесины на рубках ухода. Эти наши два работника заготавливали лес двуручной пилой. Это очень тяжелая работа. Они же сжигали и порубочные остатки. Всё это было сложно, особенно зимой. А проверяли нас постоянно, и по правильности сжигания остатков, и по высоте пня, которая должна была составлять не более трети от диаметра в месте спила.


Когда начали внедрять бензопилы «Дружба-4», одна бензопила попала к этим рабочим. Я приезжаю к ним на объект для проверки. И вижу картину: бензопила стоит в сторонке, а эти двое по-старому пилят дерево ручной пилой. Я подключил лесничего и с его помощью убедил их освоить эту механизацию.



— Скажите, в те годы каким был лес, который заготавливался?


— Немцы за время войны вырубили вдоль автомобильных и железных дорог весь спелый и приспевающий лес. Учитывая, что был уже 1957 год, вырубки времен войны уже возобновились малоценными породами: осиной, березой и другими. Была поставлена задача заменить их сосной и дубом. Это был адский труд. В малоценных молодняках надо было прорубать коридоры, подготавливать в них почву. А тракторов тогда не было… В то время лесхоз заготавливал древесину только на рубках ухода. На рубках главного пользования работали лес­промхозы.



— Какова была ваша роль при проведении рубок?


— Каждое дерево, предназначавшееся в рубку, клеймили. Делали это участковые техники-лесоводы. Специальное клеймо в виде молоточка было и у меня. На одной стороне клейма была маркировка СП-2, на другой — звездочка. И каждое дерево, предназначенное в рубку, у шейки корня мы зачищали и клеймили. Клеймо после спиливания должно было оставаться видимым. А поскольку спиливание должно было осуществляться на высоте одной трети от диаметра среза, то на рубках ухода эти клейма мы ставили практически у самой земли.


Чтобы они были более заметными, их надо было еще и прокрашивать. Специальной краски тогда не было. Поэтому мы жгли ненужную резину, разводили полученное вещество с керосином и получали состав для прокраски клейм. При ревизиях наличие клейм проверялось в обязательном порядке.


Как-то меня, молодого специалиста, приехал проверять сам директор Рогачевского лесхоза Иван Николаевич Шевцов. Всё было в порядке.



— Клеймили только деревья, назначенные в рубку?


— Тогда большая проблема была в самовольных порубках. Кроме дров ведь другого топлива не было. Дрова и древесина для строительства распределялись райисполкомами очень строго по нарядам. Составлялись для этого специальные списки в сельсоветах. Даже один кубометр дров, или, как его тогда называли, «складометр», невозможно было никому отпустить без разрешения. Поэтому каждое бревно круглых лесоматериалов я также должен был отметить своим клеймом. Это была неимоверно тяжелая работа. Делалась она, когда бревна уже были погружены на машину или телегу.



— И долго вы так работали?


— Три года. Тогда поступать в вуз можно было только после двух лет практической работы, если ты ранее оканчивал техникум. Поэтому в 1959 году я поступил в Брянский технологический институт. А через год, учитывая, что я уже один курс отучился, меня забрали в лесхоз инспектором по охране лесов. Я поработал совсем немного, как в лесном хозяйстве ввели новую должность — инженер по охране и защите леса. Ну и, естественно, меня сразу на нее перевели. Появились новые обязанности. Это было в 1961 году. Как инженер, я уже сам проводил ревизии в лесничествах. Брал 400—500 га участок и челночным методом обходил его, выявляя незаконные вырубки. Чтобы проверить такой участок, мне требовалось два дня.



— Это возможно сделать за два дня?!


— Опыт подсказывал, куда идти и что искать. Если рядом деревня, значит, нужно искать вырубленные березы, осины и ольху. Если это приспеваю­щие сосновые, там более тщательно нужно смотреть. Нередки были случаи, когда пни незаконно срубленных деревьев специально маскировали. Не просто обкладывали мхом и валежником, но даже «высаживали» маленькие елочки сверху. Подсказками в таких случаях были следы от машин или телег, обломанные сучья в кронах соседних деревьев… Болота обычно из таких обходов исключались.




— Тогда же в вашей жизни произошло еще одно важное событие…


— Да. Как раз в это время в лесхоз инженером по лесным культурам к нам пришла Тамара Тихоновна Злотникова. В 1960 году она окончила Белорусский лесотехнический институт. Вскоре мы с ней поженились. Пошли дети. Их у меня двое, 1962-го и 1964 годов рождения. К слову, у нас теперь четверо внуков. Стаж нашей семейной жизни солидный — 58 лет! К работе это может и не относится, но к жизни точно…



— А по работе?


— В 1961-м в республике начались нападения вредителей леса. Особенно пострадал Рогачевский лесхоз. Это были обыкновенный сос­новый пилильщик и сосновый шелкопряд. Пришлось переключиться на эту проблему. И я с 1961-го по 1965 год борьбой с вредителями занимался больше, чем охраной леса. Это потом сыграло определенную роль в моей дальнейшей жизни.


Сосновый пилильщик и сосновый шелкопряд относятся к хвоегрызущим вредителям. Они так объедают крону, что деревья гибнут. Их надо было своевременно обнаруживать. Поэтому надзор и своевременное реагирование были краеугольным камнем в борьбе с ними. И я в лесхозе наладил эффективную систему. Работники знали, как распознать вредителей и кому сообщать о выявленных очагах. Боролись с теми вредителями с помощью химических средств защиты растений. А биологические средства защиты в ту пору практически не применялись. На основании всей этой работы я подготовил и защитил в Брянске свой дипломный проект «Сосновые вредители и меры борьбы с ними». Это была внушительная работа. В ней было 169 источников и 260 страниц текста. Как в кандидатской диссертации. Настолько я проникся этой темой.



— И к чему это привело?


— В 1965 году организовывался Жлобинский лесхоз. Меня отправили туда на должность главного лес­ничего. Ни здания, ни машины, ни мотоцикла, ни документации, ни ведомостей… Директором лесхоза был назначен лесничий Жлобинского лес­ничества нашего лесхоза Александр Арсеньевич Комаров. И мы с ним с нуля всё это организовали в течение года. Параллельно продолжались и работы по защите леса. Благодаря своевременно проведенным мероприятиям ущерба лесным насаждениям не было. Гибель деревьев была в пределах значений естественной убыли. Этим можно было гордиться. К нам приезжали комиссии, в том числе из Госкомлеса СССР, из Москвы. Этой проблемой заинтересовались ученые. Это ведь был первый такой крупный очаг вредителей леса после войны, порядка 40 тыс. га (в одном Рогачевском лесхозе).


Надо было думать, что с этим делать в будущем. Поэтому тогдашний заместитель министра лесного хозяйства БССР Владимир Сергеевич Романов инициировал открытие в Гомеле Республиканской станции по борьбе с вредителями леса (на ее базе впоследствии было основано УП «Беллесозащита»). А мне в очередной раз поручили заниматься тем, чем до того еще никто не занимался. Меня приказом министра Сергея Тимофеевича Моисеенко назначили директором этой станции.



— Там тоже всё пришлось делать с нуля, как я понимаю?


— Станция базировалась сначала в Кореневке, где сейчас экспериментальная база Института леса. Потом в Гомельском лесхозе. Там директор Николай Никитич Полевиков как раз закончил строительство новой двух­этажной конторы лесхоза. И нас прию­тили. Работа на станции началась с того, что мне нужно было трудоустроить вышедшую из декрета жену. Поехал на прием к министру, рассказал о своей проблеме. Сергей Тимофеевич был принципиальным человеком. Посмотрел на меня и спрашивает: «Что, семейственность будем разводить?» Пришлось объясняться. Он подумал немного и согласился. Но при этом сказал: «Смотри, если хоть одна жалоба будет, что жена вмешивается в руководство работой станции, уволю обоих».


Мы с ней благополучно работали в одной организации. Кстати, у нее стаж работы в лесной отрасли 34 года. На станции работало всего пять человек, включая директора. У нас была очень сплоченная команда. Яков Илларионович Марченко, Леонид Петрович Малый и Михаил Васильевич Торчик — мои коллеги, ученики и последователи. Мы организовали работу по всей республике.

Когда изучили ситуацию, стало понятно, что системный контроль за вредителями леса отсутствует. Мы выработали Инструкцию по надзору за вредителями леса. Это был первый такой локальный нормативный документ, который стал основой работы белорусских лесоводов. Когда инструкцию утвердили, был проведен крупный республиканский семинар-совещание с приглашением специалистов из других республик СССР. Со временем у нас в каждой области появились пункты лесопатологического надзора. В то время в республике было 90 лесхозов. Мы встряхнули всю эту систему. Составили график и в течение трех лет объехали все хозяйства со специальной обучающей программой, которую сами и разработали. Отклики пошли мгновенно. На одном из таких мероприятий присутствовал будущий министр лесного хозяйства Беларуси Валентин Павлович Зорин, который в ту пору был директором Пуховичского лесхоза. Спустя годы он вспоминал, что мы выполнили на высоком уровне работу, которой никто никогда ранее не занимался в лесхозах.



— Долго вы работали директором станции?


— 18 лет. Надо отметить, что большой вклад в ее создание внес заве­дую­щий отделом лесозащиты ­БелНИИЛХ (Институт леса НАН Республики Беларусь) Леонид Тимофеевич Крушев, ныне покойный. В институте занимались фундаментальной наукой. Еще ранее Борис Владимирович Ривкин изучал возможности для биологической защиты лесов. Он занимался изучением и выявлением естественных врагов наиболее распространенных вредителей леса. Крушев продолжил его исследования, дополнив их микробиологией.


Сотрудники института ездили по всей республике и за ее пределами. Именно они нашли бактерию, ставшую основой известного препарата биологической защиты растений «Гомелин». Меня, кстати, тогда же ввели в ученый совет БелНИИЛХ. Кроме того, в 1976 году я стал также внештатным инструктором Гомельского обкома коммунистической партии. Причина была простая: более 40 процентов территории области уже в то время занимали леса. А в обкоме не было никого, кто бы что-то в них понимал. Поэтому периодически от работы на станции приходилось отвлекаться на выезды по жалобам в адрес лесоводов по линии партийного контроля.



— Исходя из своего опыта, что можете сказать о защите лесов нашей страны?


— Подводя итог этому важному этапу в моей работе, хочу сказать следующее. Деятельность лесопатологов и учреждений лесозащиты нельзя недооценивать. Вспышки болезней леса непредсказуемы и неизбежны. Только на моей памяти были массовые усыхания дубрав из-за снижения уровня грунтовых вод. Затем сосновый пилильщик. Да, самый большой очаг был в Рогачевском лесхозе, но вспышки фиксировались по всей республике. Затем, уже в 1990-е, были массовые усыхания ельников, также из-за снижения уровня грунтовых вод. Тогда, к слову, высохли даже декоративные насаждения ели в населенных пунктах и защитные лесополосы вдоль дорог. Периодическое падение уровня грунтовых вод — это наша главная беда.


С 2016 года по этой причине наблюдается усыхание сосновых насаждений от вершинного короеда и других стволовых вредителей. Во всех этих случаях единственное эффективное средство борьбы — своевременное обнаружение и неотложные меры реагирования, чем и занимаются лесоводы Беларуси.



— Каким же стал следующий этап вашей профессиональной деятельности?


— Очередной значимый этап — работа главным лесничим управления лесного хозяйства Гомельского облис­полкома. Я меньше года проработал в этой должности, как случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. Нас с начальником управления — Константином Михайловичем Петрушей — позвали 3 мая в облисполком на совещание. В нем принимали участие первый секретарь ЦК КПБ Николай Никитович Слюньков, первый секретарь обкома Алексей Степанович Камай и председатель Гомельского облисполкома Александр Адамович Граховский. Они приехали поздно ночью. А мы с обеда сидели в облисполкоме и ждали их. Это было в субботу перед Пасхой…


Они доложили нам обстановку, и было принято решение начать отселение людей из 30-километровой зоны радиоактивного заражения. Никого из нас даже не отпустили по домам, сказали немедленно выдвигаться в назначенные населенные пункты для организации эвакуации. Константин Михайлович Петруша попал в Наровлю, а я в Брагин. Вместе с другими представителями облисполкома организовывали эвакуацию людей и сельскохозяйственных животных из загрязненных районов в более чистые, а женщин и детей — в санатории и пионерские лагеря, даже за пределы республики.


Дважды в неделю я выезжал на заседания республиканского штаба в Хойники. В это время начались работы в натуре по отчуждению 10- и 30-километровой зоны радиационного загрязнения. Наши лесоводы активно участвовали в этих работах. Но работников не хватало. Об этом тогда не писали в газетах, но это было.



— Как выходили из ситуации?


— Пришлось перераспределять планы поставок древесины. Местные власти требовали ее для решения чернобыльских проблем, а центральные — выполнения планов госпоставок. Было и сочувствие, была и помощь. С нас же в первую очередь требовали любой ценой не допустить распространения лесных пожаров. Они могли вызвать вторичное радиационное заражение огромных площадей. Нашим лесоводам эту задачу выполнить удалось. Этот период продолжался до конца моей работы и продолжается в какой-то степени до сих пор.



— В лесном хозяйстве тогда происходило много разных реформ. Одной из них было создание областных лесохозяйственных учреждений…


— В июле 1988 года наше управление было переформировано в производственное лесохозяйственное объединение и переподчинено Минлесхозу. Я стал первым генеральным директором. Поскольку это была вновь организованная структура, обошлись без модных тогда выборов руководителя. Назначили меня приказом министра лесного хозяйства.


Реформа дала нам больше самостоятельности и возможностей в вопросах финансирования и организации работы лесхозов. Я думаю, это соответствовало требованиям времени, когда многие начали переходить на хозрасчет, а в стране начались серьезные экономические пре­образования. Хочу отметить при этом, что если облисполком дал нам определенную свободу, то обком партии контроль нисколько не ослабил. На этом посту я проработал до выхода на пенсию в 1999 году. За это время не было случаев невыполнения планов и показателей развития лесного хозяйства во всех лесхозах области. Дважды избирался депутатом областного совета.



«За многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства присвоить генеральному директору Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Анищенко Борису Ивановичу почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».



Из Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 1998 г. № 559




Поздравляем!


За многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве, значительный вклад в воспроизводство, сохранение и рациональное использование лесных ресурсов, активное участие в общественной жизни лесохозяйственной отрасли, проводимых областных семинарах-совещаниях с молодыми специалистами, участие в респуб­ликанских акциях «Неделя леса» и «Чысты лес», тесное сотрудничество с ветеранами отрасли и в связи с 80-летием приказом министра лесного хозяйства Республики Беларусь Виталия ДРОЖЖИ награжден:


Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

АНИЩЕНКО Борис Иванович, ветеран отрасли.



За самоотверженный труд, проявленный при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 6216-XI от 24 декабря 1986 года Борис Иванович Анищенко награжден орденом «Знак Почета».


На своем месте



Как можно узнать, каков человек? С одной стороны, для этого нужно время, нужны обстоятельства, в которых проявляются его характер, принципы и взгляды. С другой — можно поинтересоваться мнением о нем у окружающих людей. Конечно, всем не угодишь, да это и не нужно, но, поверьте, большинство всегда подчеркнет самые характерные черты.



Именно так мы решили рассказать о Светлане Комарчук, начальнике планово-экономического сектора ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» по случаю ее юбилея. Да-да, в прошедший понедельник эта симпатичная женщина принимала поздравления с 55-летием.


— Это специалист высокого класса, — говорит бывшая коллега, ветеран лесхоза Валентина Николаевна Шостак, — мне, как наставнику, закрепленному за ней в 1986 году, ничего особо и объяснять не приходилось. Светлана пришла к нам после окончания Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии, схватывала всё на лету, быстро вникала в тонкости профессии. Более двадцати лет мы сидели напротив друг друга, и ни разу у нас не возникло разногласий. Теперь Светлана — ценнейший специалист со стажем, она знает работу каждого участка, к ней обращаются за советом молодые коллеги из других лесхозов. Она терпелива и ответственна — словом, на своем месте человек.


— Светлана Алексеевна рождена быть экономистом, она специалист, каких нужно поискать, — поддерживает разговор Иван Лискович, механик Дивинского цеха, — да и жизнерадостный человек, заряжает всех своим позитивным отношением к жизни. Комсомолка, спортсменка, активистка — это про нее. Как пример, до сих пор участвует в нашей отраслевой лыжне. А какие мероприятия для коллектива организовывает в составе профкома лесхоза! Нашей молодежи есть с кого брать пример.


А вот для экономиста Ольги Сергеевой Светлана Алексеевна не просто начальник.


— Мне повезло на такого мудрого и отзывчивого наставника, скажу больше — подругу, — говорит Ольга. — Пятнадцать лет тружусь под ее руководством и считаю, что ее трудолюбие, педантичность в работе — пример для многих, как и отношение к жизни.


— Светлана Комарчук, — итожит сказанное Александр Кулик, директор Кобринского опытного лесхоза, — всё время занималась и занимается вопросами экономики. Это профессионал, которого знают и в области, и в республике. При этом душевный человек и прекрасная женщина. А какая спортсменка! Я рад, что работаю вместе с этим удивительным человеком.


Вот такие замечательные люди трудятся в нашей отрасли, стараясь принести пользу каждый день. Мы желаем Светлане Алексеевне не терять оптимизма и также заряжать позитивом всех вокруг. С юбилеем!

Ее саженцы уже стали деревьями



Не удивляйтесь, но Татьяна Дудинская — единственная в Октябрьском районе женщина-лесничий. И хотя ее профессия сугубо мужского рода, словарь не оставляет слову «лесничий» женского варианта, однако Татьяна Дмитриевна поблажек для себя не делает. В кабинете ее редко застанешь, несмотря на то, что она руководитель. Но, при сложной мужской работе, она всё равно остается изящной женщиной, у которой в подчинении целая бригада крепких мужчин — два мастера леса и восемь лесников. Они работают непосредственно под началом Татьяны Дмитриевны всего лишь третий год.




А вот у нее самой первый рабочий день в Ратмировичском лесничестве начинался двадцать два года назад. Начинала здесь помощником лесничего. Поэтому немудрено, что за несколько десятилетий досконально изучила территорию свое­го лесничества, которая превышает семь тысяч гектаров.


Лес поистине стал для Татьяны родным. Без свежего воздуха и зелени она и дня прожить не может.


— Прихожу на отвод пешком, — рассказывает лесничий, — кажется, сил нет, но посмотришь на зеленые кроны, голубое небо и чувствуешь, что эта манящая красота тебя просто ошеломляет. А еще я получаю большое удовольствие, когда иду по лесу и замечаю, как он изменился. Радостно на душе, когда вижу, что посаженные когда-то мною саженцы стали уже настоящим лесом.


Татьяна спешит в местные лесные угодья в любую погоду, чтобы защищать их от браконьеров, пожаров, самовольных порубок.


— Я знаю, что это преимущественно мужская работа, но мне всё это так близко сердцу, так дорого, — расчувствовалась Татьяна Дмитриевна и уточнила, что эта работа как будто специально создана для нее, всегда вдохновляет. Не случайно в свое время Татьяна Дудинская получила образование в сфере дерево­обработки, поэтому прежняя профессия вполне смежная с нынешней.


К своей работе Татьяна Дудинская относится очень ответственно. Если вовремя не заподозрить неладное, спасти лес может только рубка. Даже специально отведенные для этих целей участки проверяются несколько раз. Поэтому Татьяна и сама безупречно выполняет все задания и поручения вышестоящего руководства, и требует того же от своих подчиненных. В общем, предпочитает армейскую дисциплину и порядок, но при этом остается в меру мягким и понимающим руководителем. Лесники уважают ее за любовь к делу и твердый, почти мужской характер.


— А можно ли разжалобить женщину-лесничего? — задаю провокационный вопрос.


— Это вряд ли, — улыбается Татьяна. — Но к каждому подходить нужно индивидуально, соизмеряя требования с возможностями. Причем, чтобы понимать мужчин, надо разбираться в том, что они делают. А еще нужно уметь слышать людей, вникать в их проблемы и заботы.


«Женский» подход к руководству дает свои результаты. Татьяна Дудинская пример того, что женщины тоже могут многого добиться в лесном хозяйстве. На ее плечах все производственные показатели лесничества. Она отвечает за лесовосстановление, уход, охрану и защиту леса, заготовку и вывозку древесины по всем видам рубок, реализацию продукции. Но прежде всего за людей, которые всем этим занимаются. Не случайно Ратмировичское лесничество по итогам работы за прошлый год признано победителем районного соревнования среди производственных подразделений. Благодаря коллективной работе и целеустремленному руководителю у лесничества лучшие показатели по социально-экономическому развитию среди лесничеств района.


К слову, в лесу Татьяна Дмитриевна бывает не только по работе. Любит в свободное время побродить по лесным тропам, насобирать грибов и насладиться лесным ароматом. К тому же, помимо прямых обязанностей лесничего, среди ее интересов — тема здорового образа жизни. Кстати, Татьяна Дмитриевна уже давно увлекается легкой атлетикой и является кандидатом в мастера спорта. Быстро бегает и отлично ходит на лыжах. В свое время даже входила в сборную команду Гомельской области. Была вторым призером Кубка СССР по кроссу. Придя в лесничество, Татьяна (впрочем, как и ее дочь Кристина,  тоже работник Октябрьского лесхоза) свое увлечение не оставила. Мать и дочь выступают за родной коллектив в спортивных состязаниях отрасли, защищают честь лесхоза. И возвращаются с наградами. К слову, муж Татьяны Дудинской тоже имеет непосредственное отношение к спорту. Долгие годы Александр Валентинович преподавал физкультуру и трудовое обучение в Шкавской школе. А в последние годы он трудится лесником.


Парадную форму Татьяна надевает в исключительных случаях. Не любит излишнего внимания. Каждый день она в камуфляжной спец­одежде: брюках, куртке, шапке. Так практичнее и удобнее добираться до леса.


По мнению Татьяны Дудинской, когда имеешь желание и интерес к тому, что делаешь, тогда везде и всегда будешь чувствовать себя на своем месте.

Идею для бизнеса нашел в лесу



Выпускник мехмата Санкт-Петербургского университета Алексей Грибин построил бизнес на березовом соке. Всё начиналось с реализации древесного напитка в натуральном виде, сейчас предприниматель специализируется на выпуске сиропов из березового и кленового соков.






Вначале Грибин собирал сок на своей даче в Ленинградской области, где растет 70 берез. Затем расширил поле деятельности на соседний участок леса, а когда дела пошли в гору, арендовал участок с 400 березами у расположенной неподалеку геофизической лаборатории.


Предприниматель заметил, что в европейских странах, в Канаде и тем более в США древесные соки считаются эксклюзивным натуральным продуктом, поэтому стоят они в разы дороже фруктовых соков. В России же, впрочем как и в Беларуси, еще с советских времен сложилось отношение к березовому соку как к копеечному продукту, который не представляет особой ценности. В такой ситуации на мелких партиях много не заработаешь. Поэтому Алексей Грибин сделал ставку на штучный товар и решил продавать свежий березовый сок стаканчиками на фестивалях. Первый фестиваль, организованный предпринимателем, прошел в Ленинградской области в 2014 году. Инициативу поддержали местные власти, и мероприятие стало традиционным.


Поскольку период сбора сока короткий, Грибин хранит его путем заморозки, предварительно обрабатывая ультрафиолетовой лампой. Это не ноу-хау, американские и канадские ученые пришли к выводу, что заморозка наилучшим образом сохраняет все полезные свойства натурального продукта. В замороженном виде сок может храниться до двух лет. Традиционные способы хранения путем добавления лимонной кислоты предприниматель не поддерживает, поскольку они портят натуральный продукт.




А вот технология сбора сока у Алексея Грибина особая. Вместо металлических лотков он использует стерильные трубки от медицинских капельниц. Чтобы вставить трубку в дерево, шуруповертом проделывает в коре небольшое отверстие диаметром 4 мм. По словам автора изобретения, такие отверстия полностью зарастают в течение года. Кстати, в одном из роликов на своем YouTube-канале Алексей Грибин критикует технологию сбора березового сока, применяемую в Беларуси. По его словам, она сильно травмирует дерево, хоть и позволяет при этом собрать гораздо большие объемы сока. Правда, автор не говорит о том, что в Беларуси сбор сока ведется лишь на определенных участках лесного фонда, которые в скором времени будут подвергнуты рубке. Зато приводит в пример, что в Канаде и США сок собирают даже в городских парках.


Подумал Алексей Грибин и о необходимости создания собственного бренда. Березовый сок и сиропы из него он продает под маркой «7 берез», кленовый — «6 кленов». Кстати, для производства одного литра березового сиропа нужно 60—150 литров сока, кленового — до 70 литров. Технология производства несложная. Грибин выпаривает сок в специальной установке на своем приусадебном участке. В качестве топлива использует дрова. Это важный момент, поскольку конечный продукт позиционируется как органический. Поэтому и цена его немаленькая. 150 граммов сиропа «6 кленов» стоит 300 российских рублей (9,8 бел. руб.). Известный во всем мире канадский сироп стоит в ­1,5—2 раза дороже. Но на современных производствах его делают, используя технологию обратного осмоса, а не выпаривания.




По юридическому статусу Алексей Грибин — фермер. В его планах расширение использования побочных лесных продуктов. К примеру, он освоил производство карамели из древесных соков и леденцов на палочке. А недавно он создал новый бренд «8 орехов». Для сбора сырья планирует взять в аренду несколько гектаров лесного фонда, где произрастает маньчжурский орех. По подсчетам фермера, для масштабирования его бизнеса нужно около 100 гектаров. Но в Ленинградской области получить такой большой участок нет возможности. Грибин не исключает вероятность смены региона, если подходящий участок удастся найти в другом субъекте Российской Федерации.