Новые рубильные комплексы



Увеличению мощностей по переработке дров и древесных отходов в топливную щепу послужит новая техника, которую к началу следующего отопительного сезона приобретут лесхозы страны. Это 20 автомобилей МАЗ, оснащенные немецкой рубильной установкой JENZ 561 и гидроманипулятором производства Мозырского машиностроительного завода.






Один такой рубильный комплекс уже четыре года находится в эксплуатации в Вилейском опытном лесхозе. Минлесхоз и специалисты ОАО «МАЗ» в процессе его работы выявили слабые стороны рубильной машины и сейчас работают над их устранением.




Новая мобильная установка для производства щепы будет смонтирована на базе автомобильного шасси МАЗ-6516С9. Для удобства оператора управление манипулятором и рубильной установкой будет происходить из подъемной кабины при помощи джойстиков.




На начало 2018 года мощности по выпуску топливной щепы в системе Минлесхоза составили 1,65 млн кубометров. К 2020 году планируется нарастить их до 1,8 млн кубометров.


— Ежегодно увеличивается производство как топливной щепы, так и колотых дров. В условиях, когда прекращен экспорт круглых лесоматериалов, лесхозы стали активнее развивать деревообработку, искать новых партнеров и новые рынки сбыта. К тому же сложилась такая тенденция: при закупке новых лесопильных линий лесхозы сразу устанавливают и рубильные машины для измельчения отходов лесопиления и производства щепы. Особое внимание уделяется развитию сушильного хозяйства. Это не только позволяет получать дополнительную стоимость лесопродукции, но также наполовину увеличивает объем отгрузки транспортной единицы, — отметили в Минлесхозе.

Проблемы леса решаются в лесу



В этом было что-то символическое, что именно 15 марта, в День Конституции, члены Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы во главе с председателем комиссии Татья­ной Конончук ознакомились с работой Института леса и Гомельского лесхоза.






Дело в том, что в настоящее время идет работа над поправками в Лесной кодекс, который нередко называют конституцией лесного хозяйства Беларуси. Поэтому вполне логично, что депутаты решили детально проанализировать на месте проблемы, которые и стали причиной внесения поправок в Лесной кодекс.


Перед началом работы выездного заседания комиссии Татьяна Конончук отметила, что «перед парламентариями стоит задача обсудить совместно с учеными, специалистами, представителями заинтересованных ведомств проблемные вопросы и пути совершенствования лесного законодательства и внести те нормы, которые позволят прежде всего сохранить биологическую устойчивость нашего леса и, конечно, эффективность лесной отрасли». В работе выездного заседания постоянной комиссии также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник, другие ответственные работники Минлесхоза.




А началась встреча в Институте леса, где Александр Ковалевич, его директор, рассказал об основных направлениях работы белорусских ученых-лесоводов, о тех проблемах, на решении которых теперь сосредоточены их усилия. Потом депутаты побывали в музее и некоторых лабораториях, где им продемонстрировали современную лабораторную базу и ознакомили с основными результатами исследования последних лет.


Один из важнейших вопросов, который должен найти отражение в новой редакции Лесного кодекса, — учет древесины. Точнее, где должен проводиться ее первичный учет? В ходе обсуждения этой проблемы на лесосеке Гомельского лесхоза высказывались различные мнения. Ведь в некоторых контролирующих органах, например, считают, что эта операция должна проводиться ежедневно на лесосеке. Что ж, если главной задачей считать создание прочного и надежного заслона от воровства заготовленной древесины и исключение самой возможности этого, то, конечно, необходимо создать именно такую систему.




Впрочем, здесь мне вспоминается биография создателя одного из современных автомобильных гигантов. Будучи от природы человеком подозрительным и недоверчивым, он задумался над созданием надежной системы охраны материальных ценностей на своем производстве. Он рассуждал примерно так: «Одному человеку доверять нельзя, потому что его почти всегда можно уговорить, запугать и т. д. Два охранника тоже ситуацию не спасут, поскольку они могут между собой договориться. А вот троим договориться гораздо сложнее. Значит, надо, чтобы их было трое». Дальнейших подробностей, к сожалению, не помню, но, посчитав все за и против, от этой системы охраны пришлось отказаться. Во-первых, затраты на ее создание не окупались сбереженной благодаря этому продукцией и, во-вторых, вели к ее удорожанию и ослаблению позиций в конкурентной борьбе. А ведь именно этот аргумент в рыночной экономике является решающим.




Депутаты интересовались: почему, если человек на условиях самозаготовки заготовил древесину в лесу, то ее учет ведется прямо на лесосеке, а если древесину заготавливает лесхоз, правила должны быть другими? Что ж, вопрос вполне правомерен, согласились представители Минлесхоза. Но отметили, что за 2017 год в системе Минлесхоза из всех видов рубок заготовлено 17,9 млн кубометров ликвидной древесины при запланированном объеме 13,7 млн кубометров (130,6 % к заданию). Поэтому можно себе представить, какая армия должна будет ежедневно заниматься учетом, даже если часть этой древесины, пусть и относительно небольшую, потребитель заготовил сам для собственных нужд. И если пройдут такие снегопады, как в нынешнем году, то не факт, что эти учеты будут точными, потому что каждое спиленное дерево придется буквально откапывать из-под снега. Поэтому и учет в таком случае будет весьма приблизительным…


Впрочем, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды  Александр Корбут считает, что этот вопрос вообще не должен отражаться в Лесном кодексе, поскольку это — вопрос бухгалтерского учета. И с этим трудно не согласиться. Но начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич заметил, что в таком случае поправки в Лесной кодекс не будут согласованы в некоторых ведомствах. Поэтому приходится в Лесном кодексе искать баланс интересов и оставлять в нем такие положения. В общем, приходится соглашаться с этим, чтобы затем согласовать некоторые другие изменения. Даже если таким образом учитывать только древесину, заготовленную, например, бензопилами, это всё равно очень большие объемы — около 9 млн кубометров в минувшем году. Сделать это на расположенном неподалеку промскладе гораздо проще.




Кстати, как-то в беседе с одним специалистом, вернувшимся из Финляндии, с удивлением узнал, что Лесной кодекс этой скандинавской страны в несколько раз тоньше, чем наш аналогичный документ. В него включены только основополагающие положения ведения лесного хозяйства, но это отнюдь не сказывается на эффективности работы лесного комплекса страны, опыт которой мы стараемся перенять.


Поскольку большую часть времени участники выездного заседания депутатской комиссии провели на лесосеке, которая разрабатывалась из-за усыхания сосновых насаждений, то вполне естественно, что многие обсуждаемые вопросы были связаны с решением этой проблемы. В частности, в прошлом году, когда только начиналась активная борьба с этой бедой, работники могли спилить только уже засохшее дерево. Однако и директор Института леса Александр Ковалевич, и начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, и директор Гомельского лесхоза Игорь Дегтярик были единодушны, что в засохшем дереве короеда уже нет, он его покинул и переселился в рядом стоящее. Поэтому рубить надо не только погибшее дерево, но и сделать вокруг него своеобразный санитарный пояс, срубив еще живые, но уже заселенные деревья. А также сжечь порубочные остатки. И на всё про всё отводится 20 дней, пока вредитель не перелетел на другое дерево. Директор Гомельского лесхоза Игорь Дегтярик рассказал, что, срубив летом прошлого года только засохшие деревья, как того требовал закон, им пришлось вновь возвращаться на эти лесосеки…


Впрочем, теперь законодательство в этой части несколько смягчилось. Но всё равно в условиях такой чрезвычайной ситуации, как усыхание сосновых насаждений, необходимы и меры чрезвычайные и оперативные. И хочется надеяться, что аргументы лесоводов депутатов убедили.


В ходе завязавшейся на лесосеке дискуссии депутаты поднимали и некоторые другие вопросы, пытаясь во всех деталях разобраться в особенностях ведения лесного хозяйства.

Образование без границ



Юрий Саар и Вадим Бендюх приехали в учебный центр лесного хозяйства в Ждановичах из города Дружба Сумской области Украины. Руководитель частного предприятия, бывший вальщик Свесского лесхоза и неоднократный призер страны по валке леса Александр Сидоренко специально направил ребят в РЦПК-Лес. Дело в том, что индивидуальный предприниматель недавно приобрел многооперационную лесозаготовительную машину (единственный харвестер в области), и, естественно, возникла потребность в машинистах. Узнав у дилера по продаже техники Vimek о возможности обучения таких специалистов в Беларуси, он решил направить сюда молодых ребят.



Впервые в РЦПК-Лес профессии машиниста многооперационной машины обучаются слушатели из Украины. фото


Парни хоть и имеют среднее специальное образование, но не по лесному профилю. Раньше с многооперационной техникой никогда не сталкивались, поэтому со всей ответственностью углубились в образовательный процесс, ведь на всё про всё у них полтора месяца.


— Мы будем первыми машинистами многооперационной машины с удостоверением государственного образца у нас в области, — говорят будущие операторы харвестера, — поэтому особо тщательно изучаем ее устройство и возможности, благо для этого хватает прак­тических занятий.


Учебный процесс слушателям нравится. Они уже побывали на производстве — в холдинге «Амкодор», да и саму машину — имею­щийся в учебном центре «Амкодор 2151» — изучают в натуре. Но особенно слушателей впечатлили занятия на симуляторах харвестеров, на которых, кстати, валить деревья у них уже получается отлично. Теперь они с нетерпением ожидают первого выезда в лес на настоящей машине. Будущим операторам из Украины особенно нравятся практические занятия, которые позволяют сразу же закреплять теоретические навыки.


— Мы очень хотим оправдать надежды нашего работодателя, — заключили украинские слушатели, — да и свои тоже. У высококлассных машинистов и зарплата достойная.


А вот Константин Синюхин, преподаватель Томского лесотехнического техникума, приехал в РЦПК-Лес в рамках практической реализации протокола намерений, заключенного между отраслевым учебным центром и Департаментом лесного хозяйства Томской области в марте прошлого года. Именно тогда делегация Томской области посещала Беларусь и выразила намерение последовательно развивать сотрудничество по многим направлениям, в том числе и в области подготовки спе­циалистов лесного хозяйства, механиков и операторов для работы на лесных машинах, а также преподавательского состава. Константин Валерьевич не первый представитель Томской области, обучающийся в РЦПК-Лес, здесь уже прошли подготовку две группы томичей.


Преподаватель Томского лесотехнического техникума Константин Синюхин (справа) изучает устройство харвестера «Амкодор». фото


— Лесозаготовка в области идет в больших объемах, задействована различная техника, а с недавнего времени появились и комплексы «Амкодор», — рассказывает преподаватель. — На базе нашего техникума открыт центр по обучению машинистов многооперационных машин, и до недавнего времени в обучении использовались только симуляторы PONSSE. Насколько я знаю, на пути к нам и симулятор «Амкодор». Количество техники этого белорусского производителя увеличивается в области. Поэтому я приехал за опытом обучения работе операторов именно на этих машинах. И с удовлетворением отмечу, что учебный процесс у вас проходит на очень высоком уровне. Можно задавать сколько угодно вопросов, и ни один не останется без внимания преподавателя. Высокая информационная обеспеченность, хорошая теоретическая подготовка. Но самое главное — практика. Я уже выезжал на харвестере в лес, работу на нем ни с чем не сравнить. Чтобы обуздать такую технику, обязательно нужны практические навыки. Многое, как педагог, я почерпнул у Дмитрия Кузавко. Безусловно, мы будем сотрудничать и дальше, контакты налажены.


Томский лесотехнический техникум имеет более чем столетнюю историю и ежегодно на факультетах технологии лесозаготовок, технологии деревообработки, лесного и лесопаркового хозяйства и других готовит около ста специалистов. В учреждении стараются отвечать современным требованиям подготовки специалистов, поэтому здесь изучают и внедряют всё новое и передовое, в том числе и опыт Беларуси.


Отраслевой учебный центр постоянно расширяет границы сотрудничества в области оказания образовательных услуг. Тот факт, что в настоящее время на одной площадке оказались представители разных стран, в очередной раз подтверждает, что Беларусь в одинаковой степени открыта для конструктивного взаимодействия со странами ближнего и дальнего зарубежья. Как рассказал «БЛГ» директор РЦПК-Лес Александр Журавский, уже в марте пройдут переговоры с частной организацией-оператором в Украине по организации обучения украинцев в РЦПК-Лес. Планируется обсудить дальнейшее сотрудничество и заключить договоры на обучение необходимых стране-соседке машинистов многооперационных машин. А в августе ожидается приезд первой группы из Армении — достигнутые договоренности во время визита белорусской делегации в Армению уже получили реальное продолжение. Активно сотрудничает РЦПК-Лес и с Российской Федерацией. Но Александр Брониславович смотрит вперед и планирует дальнейшее совершенствование базы центра, повышение уровня преподавательского состава, чтобы еще громче заявить о РЦПК-Лес, развивая международные услуги. Да и сейчас центр гибко перестраивается с учетом потребностей отрасли и идет в ногу с современными технологиями и методиками.

Сохранили и приумножили



21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов, или, как его еще называют, Всемирный день защиты лесов. Уже в самом названии этой даты заложен главный ее посыл — лесу нужна защита.






Пока же цифры международной статистики говорят о том, что угроз у леса больше, чем защитников. Как результат, площадь мирового лесного покрова каждую секунду уменьшается на 1,5 гектара. Несложно догадаться, что главная причина такой деградации — увеличение численности населения планеты и преобразование лесных территорий для различных нужд человека. В результате за последние 10 лет мировой лесной фонд уменьшился на 26 млн гектаров…


Справедливости ради стоит отметить, что площадь леса уменьшается не во всех странах. К примеру, в среднем по Европе она увеличивается. И среди лидеров по росту лесистости находится Беларусь. По данным Госкомитета по имуществу, за последние десять лет площадь лесного фонда в стране увеличилась на 252 тыс. гектаров и на 1 января 2017 года составила 9 млн 448 тыс. гектаров. Прежде всего это результат взвешенной лесной политики государства, направленной на устойчивое лесопользование. Самая высокая лесистость среди регионов Беларуси в настоя­щее время в Лельчицком райо­не Гомельской области — 69,8 % и Россонском районе Витебской области — 69 %. Самая низкая в Несвижском районе Минской области — 11,4 %.


В Беларуси на каждого жителя приходится более 0,98 га покрытых лесом земель и около 180 куб. м древесного запаса, что почти в два раза превышает среднеевропейский показатель. Для сравнения: в Австрии запас древесины на одного жителя составляет 136 кубометров, в Литве — 147, в Польше — 61, в Украине — 47, в Германии — 43 кубометра.


По официальным статистическим данным Европейской экономической комиссии ООН, в Финляндии и Швеции, которые являются лидерами по ведению лесного хозяйства, общий запас лесных ресурсов составляет 2,3 и 3 ­млрд куб. м при площади лесов 22,2 и 28,1 млн га соответственно. В Беларуси запас древостоя составляет более 1,7 млрд кубометров при площади лесного фонда 9,44 млн га. Соответственно, продуктивность лесных насаждений в Финляндии 104 куб. м/га, в Швеции — 107 куб. м/га, в Беларуси — 215 куб. м/га.


Сегодня сложно поверить, что в послевоенное время леса на территории Беларуси были настолько истощены, что лесистость территории была всего 21,5 процента. На протяжении нескольких десятилетий начиная с 70-х годов прошлого века и по настоящее время лесоводы отдают своего рода кредит, взятый у природы предыдущими поколениями. Только в прошлом году новые леса в нашей стране были созданы на площади, превышающей 40 тыс. гектаров.

Минприроды призывает отказаться от сбора первоцветов



Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора первоцветов. Первоцветы являются неотъемлемым компонентом природных биоценозов.



Ежегодный массовый сбор в марте — апреле может стать причиной их исчезновения в природе. Нарушение требований по охране дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, их нецелевое использование, самовольное изъятие или уничтожение влекут наложение штрафов.


Также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о запрете на самовольное изъятие и уничтожение черемши и призывает граждан не стимулировать покупками его незаконный сбор.

В Беларуси снова появятся туры и тарпаны



В Беларуси снова появятся туры и тарпаны, а точнее, туроподобные коровы и тарпановидные лошади. Популяции этих животных, которые уже обитали на территории нашей страны, но были полностью истреблены еще в XVI веке, планируют восстановить в рамках одной из инициатив пятилетнего проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Ветландс»).






Сейчас координаторы проекта занимаются анализом возможностей и составлением всех необходимых документов для переселения животных. Если всё пройдет успешно, непосредственное участие в нем примет и Министерство лесного хозяйства, ведь одним из объектов для переселения туроподобных коров и тарпановидных лошадей выбран Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Второй точкой геолокации проекта в Беларуси станет заказник «Средняя Припять». Новую инициативу поддержало также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.


Появление на этих территориях новых популяций травоядных животных будет содействовать реализации другого проекта ПРООН — «Клима-Ист», который борется с изменением климата. Планируется, что выпас коров и лошадей поможет остановить зарастание пойм рек древесно-кустарниковой растительностью. Животные будут находиться в природе в полувольном состоянии.

— Пока мы еще не решили, как будет проходить зимовка у популяции, ведь в Европе, откуда приедут туроподобные коровы и тарпановидные лошади, зимы проходят мягче и животные существуют без подкормки, — рассказал «БЛГ» руководитель проекта «Торфяники-2» Алексей Артюшевский.


Несколько сотен животных приедут к нам из Голландии. В Беларусь их передадут бесплатно, но с условием: когда численность станет оптимальной, такое же количество туров и лошадей Беларусь должна будет передать другой стране.




Последний дикий тур умер в 1627 году в Польше, тарпанов не стало в XIX веке. В 30-е годы ХХ века братьями Хек методом обратной селекции были получены формы животных, весьма близкие к туру и тарпану. Теперь их полувольное разведение всё больше практикуется в Европе. Туроподобные коровы и тарпановидные лошади прекрасно себя чувствуют на вольном поселении в Германии: восстановлением популяции занялись здесь еще в середине ХХ века.


Пятилетний проект ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лес­ными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» запущен в ноябре прошлого года. Общий бюджет проекта составляет 4,3 млн долл. Программа предусматривает некоторые изменения в природоохранном законодательстве, сохранение ценных участков лесов, внедрение устойчивых методов использования и переработки биомассы болот, улучшение кормовых угодий для вольноживущей микропопуляции европейского зубра, восстановление местообитаний болотных птиц, развитие экотуризма. Мероприятия проекта будут реализованы более чем на 10 особо охраняемых природных территориях: «Туровский луг» и «Погост», «Налибокская пуща», «Споровский» и «Званец», «Жада», «Сервечь», «Веречское» и других.

Внимание! Внесены изменения в график проведения прямых линий



Внимание! Внесены изменения в график проведения прямых линий.




В субботу, 24 марта, состоится прямая линия заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.


Задать интересующие вопросы Леониду Юрьевичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-09.

Кто посчитает белорусских медведей?



Сотрудники некоторых лесхозов больше других знают, что медведь в их краях стал обычным зверем. С ним они сталкиваются, работая в лесу, медведь часто становится объектом, «пойманным» фотоловушкой. Между тем исследователи фауны нашей страны уже не первый год утверждают, что численность медведя остается на уровне, учтенном много лет назад. В том, насколько соответствуют эти цифры реальности, попробовал разобраться известный в Беларуси биолог-охотовед.



Медведь — аборигенный вид фау­ны Беларуси. В прошлом важный объект охоты. Например, в середине XIX века в Витебской губернии за одну облаву добывали от 2 до 4 медведей. За шкуру зверя тогда платили до 15 рублей, что приравнивалось к стоимости коровы.


В то время медведь был распространен на всей территории, которая соответствовала современным границам Беларуси. В 1915 г. этот вид регистрировался во всех нынешних областях республики. Численность медведя в 1927 г. оценивалась в 100 особей.


В XX веке в связи с увеличением плотности населения и браконьерством произошло резкое уменьшение площади обитания медведя. Ученые в 60-е годы XX века оценивали численность вида на территории республики не более 60—80 особей. Но начиная с середины 70-х годов появилась тенденция к ее медленному увеличению, и уже к концу 80-х годов численность вида составила около 130 особей.


В Беларуси охота на медведя запрещена с 60-х годов прошлого века. Медведь включен во все издания Красной книги и отнесен к 1-й категории охраны — находящийся на грани исчезновения. Между тем единого мнения о состоянии ресурсов медведя нет даже у одного и того же автора В. Е. Сидоровича. Приведу данные специалистов по оценке численности медведя в Беларуси в последние годы.


В 2002—2004 годах Сидорович с помощью опросного метода и выборочных натурных работ насчитал 215 особей, но уже в 2006—2008 годах привел другие данные — 71 медведь. В 2010 году А. А. Митренков путем опроса определил, что имеется 162 особи. По мнению Е. К. Востокова, использовавшего расчет по среднегодовым данным, в Беларуси обитает примерно 200 медведей. А В. А. Муравицкий считает, что столько особей можно насчитать лишь на территории Витебской области.


Учет медведя проводился в трех областях (Витебская, Минская, Могилевская) в конкретных хозяйствах в утвержденных границах и определенной площади. Я 45 лет «топчу» угодья Борисовского района, поэтому имею представление о численности этого зверя в угодьях, примыкающих к Березинскому заповеднику. По данным В. Е. Сидоровича, в Борисовском районе учтено 19 особей на 169,3 тыс. га гослесфонда.


Мне удалось собрать совсем другие данные. О них можно судить, опираясь на пример лесоохотничьего хозяйства Борисовского опытного лесхоза, в котором на площади 26,4 тыс. га в 2006—2007 гг. было учтено 8 особей медведя. Это соответствует плотности вида 0,3 на 1000 га. С другой стороны реки Березины численность медведя никак не может быть меньшей, так как там имеются значительные площади сельскохозяйственных культур, интенсивно посещаемых этим видом. Да и граница с заповедником там более протяженная. Я неоднократно наблюдал следы медведя, например у деревни Большое Стахово, в четырех километрах от Борисова. Бывший директор охотничьего хозяйства «Королевская охота» П. Н. Богодяж неоднократно снимал на видеокамеру медведей, которые выходили кормиться на поля, засеянные овсом. Даже уменьшив плотность до 0,15 особи на 1000 га, получается, что в Борисовском районе могло обитать не менее 25 медведей (без учета зверей заповедника).


Несоответствие учетов и реальности в полной мере относится и к Логойскому району. Здесь в 2012 году на очень маленькой территории у посевов овса западнее деревни Чеботари в течение недели визуально наблюдались две группы медведей — самка с медвежонком и самка с двумя медвежатами. А в прежние годы было учтено 4 особи на 128,1 тыс. га гослесфонда.



В 2005 г. я выполнял охотоустроительные работы в лесоохотничьем хозяйстве ГЛХУ «Климовичский лесхоз», в котором официально медведь в отчетах не показан. При натурном обследовании охотугодий методом картирования следов жизнедеятельности удалось установить, что на данной территории встречались следы дея­тельности трех медведей. По сообщениям местных жителей, медведей часто наблюдали в зоне отселения Климовичского района. В том же полевом сезоне я работал в охотхозяйстве «Осотно» Городокского района. Официально медведь в отчетах не фигурирует, однако опрос егерей показал, что на данной территории обитают 3 медведя.


В 1994 году П. Г. Козло сообщил, что в Хотимском районе «чаще всего медведи встречаются в приграничных с Россией лесах». Тогда там обитало 6 медведей.


Однозначно можно сказать, что численность бурого медведя в Беларуси не только растет, но и расширяется территория его обитания. Уже образовались две новые территориальные группировки медведей: налибокская (5 особей) и полесская (3—5 особей). Об этом косвенно свидетельствует гибель медведя на трассе Минск — Могилев в августе прошлого года.


Появление новых территориальных группировок медведя может свидетельствовать лишь об одном — остальная территория занята видом.


Считаю, что расчетная (экспертная) оценка численности медведя в границах Беларуси на 2017 год — 280—320 особей. Но со дня образования БССР ученые в своих публикациях, не предложив реальных мероприятий, направленных на повышение численности медведя, умудрились «перетащить» вид из 2-й категории охраны 3-го издания Красной книги в 1-ю категорию 4-го издания. Какая же практическая помощь охотничьему хозяйству Беларуси от такой науки?


Вот мнение об учетах и государственной политике по использованию природных ресурсов Т. Дерябиной:


«Мы не знаем реальной численности ни охотничье-промысловых животных, ни редких видов, ни обычных, но зато уверенно строим на бумагах проекты, программы, планы по управлению их популяциями. Рациональное использование этих возобновляемых ресурсов еще долго будет для нас несбыточным».


Составитель 3-го издания Красной книги Беларуси П. Г. Козло приводит сведения, что охота на медведя запрещена здесь с 1930-х годов. А на самом деле этот вид в 40—50-е годы ХХ столетия не только добывался, но также закупались и его шкуры. Например, в 1959 году было закуплено 10 шкур медведя.


Хочу выделить особой строкой тот факт, что при общей численности медведя на территории Беларуси в 100 особей охота на этот вид разрешалась круглогодично, а, достигнув численности 160—170 особей, он оказался в 1-й категории охраны Красной книги Беларуси. Есть ли в этом хоть какая-либо логика?


Анализ литературных публикаций о состоянии ресурсов бурого медведя свидетельствует, что за столетний период, при значительном сокращении области распространения бурого медведя в Беларуси, адекватного уменьшения численности вида не произошло. За этот период наблюдается повышение плотности этого хищника на единицу площади. Основной фактор, лимитирующий численность вида и препятствующий его распространению, — браконьерство. Этого мнения придерживается большинство охотоведов.


Есть основания утверждать, что угроза исчезновения медведя в Беларуси — это фикция, которой упорно придерживаются ученые. Например, в Эстонии лесов по площади в 4,3 раза меньше, чем у нас, но в 1985 году там было добыто 40 медведей при общей численности в 500 особей.


Эти цифры убедительно свидетельствуют, что благополучие любого вида дикой фауны определяется грамотной политикой государства, которая заключается в проведении наиболее эффективных мероприятий по охране и использованию их ресурсов.


Меня поражает экологическое невежество «ученых мужей». Они не хотят или не могут понять, что в практическом плане, если исходить из здравого смысла и государственного подхода, лучше иметь, например, медведя, рысь, барсука в списке нормируемых видов, чем в составе краснокнижников. Кто не дает возможность регулировать численность этих видов с помощью квот? Они могут быть 3 особи, 5 или 10 особей. Так было, например, с лосем в 1996 году, когда в Беларуси официально было добыто всего 27 особей вида. В этом случае, когда звери будут охотничьими видами, у охотпользователя появится заинтересованность в достоверном учете этих видов и действенной охране, чтобы получить квоту на их добычу. А для экспериментов есть территории заповедников, национальных парков и другие особо охраняемые площади.


С сожалением нужно признать, что еще на 10 лет из-за «природоохранителей-профессионалов» ресурсами медведя в Беларуси будут пользоваться рисковые охотники, которых в дельте Волги называют «биологическими террористами».


Личный опыт подсказывает, что это бессрочная акция. За 45 лет моего пребывания в Беларуси ни одного вида не было выведено из Красной книги, а пополнение происходит регулярно, при каждом переиздании. При этом научные работники хотят изучать их бессрочно, не выезжая в угодья. У них есть выводы и предложения, но при этом нет конкретных достоверных цифр, которые подтверждали бы это.


Сам принцип охраны отдельных видов уже давно изжил себя, так как показал низкую эффективность. Поэтому нужно переходить к территориальному принципу использования ресурсов диких животных. Об этом подробно я расскажу в следующей статье.


В заключение следует отметить, что в любом случае реальных результатов по сохранению бурого медведя в угодьях Беларуси можно ожидать только при условии регулярной, целенаправленной, кропотливой работы с этим видом, а не при пассивной и бессрочной его охране. Нужно всего лишь изменить отношение государства к охотникам, которые имеют контакты с представителями дикой фауны.

Славит малую родину



В этом году после неус­тойчивой зимы весна не сильно торопится. Снегопады в начале первого весеннего месяца и морозы в его середине подтверждают это. И всё же день растет по неукоснительно исполняемому «графику» движения Земли вокруг Солнца, и лучи последнего исподволь делают свое дело. Снега — всё меньше, днем — всё теплее. А значит, журчат ручьи, начинают вскрываться ото льда реки.






Первыми это замечают птицы, которым не терпится вернуться на свою малую родину, где они родились и выросли, где и сами должны оставить потомство. В юго-западных районах страны уже появляются первые птицы, зимовавшие немного южнее. Одним из самых приметных вестников весны всегда был скворец. Вот и теперь он радостно славит родную землю своими песнями. Чаще всего увидеть его можно на дереве, где висит «его» домик, который он займет обязательно, даже если там успели поселиться зимовавшие дома воробьи.




И свое новоселье скворец будет праздновать не один день, распевая песни, в которых слышны звуки не только других птиц, но и даже те, которые издают разные устройства, созданные человеком. Издавна приметили, что понятливая птица способна сымитировать и скрип колодезного журавля. Правда, последнее сооружение уже редко увидишь и в отдаленной от городов деревне.

В объективе — трудовые будни



На прошлой неделе в Любанском лесхозе проводились съемки документального фильма, который расскажет о буднях работников лесной отрасли республики.  Фильм будет посвящен ликвидации последствий биологического пожара в белорусских лесах — массового усыхания сосновых насаждений. Этот фильм будет вторым проектом, снятым компанией «МедиаКуб» для Министерства лесного хозяйства. Первый, напомним, был посвящен ликвидации последствий ветровала в Смолевичском и Червенском лесхозах в 2016 году.






Леса Любанского лесхоза больше всех пострадали от нашествия короеда в Минской области. По словам главного лесничего учреждения Валерия Сухната, в 2017 году здесь  было поставлено на учет почти три тысячи гектаров усыхающих насаждений, а вырублено сплошными санитарными рубками 1693 гектара. В январе этого года в Любанском лесхозе поставлено на учет еще 445 гектаров поврежденных короедом насаждений, из них 145 гектаров требовало проведения сплошных санитарных рубок.  В лесхозе были приостановлены рубки главного пользования, прореживание и проходные рубки, чтобы  успеть разработать к 15 марта поставленные на учет насаждения. Однако процесс усыхания не останавливается, жук продолжает уничтожать дерево за деревом.




В Любанском лесхозе используют всевозможные методы для определения поврежденных древостоев, в том числе и метод искусственных ранений, при котором состояние дерева определяется по интенсивности выделения смолы.


Этот метод и был продемонстрирован съемочной группе. А затем была показана вся отработанная цепочка действий лесоводов при разработке усыхающих насаждений — от обнаружения, вырубки  (пока единственного и самого эффективного способа борьбы с жуком) до переработки усыхающей древесины в деревообрабатывающем цеху лесхоза.




Восстанавливают вырубленные усыхающие леса в Любанском лесхозе с помощью посадочного материала в том числе из собственного питомника. Саженцы и сеянцы уже в ближайшее время будут набираться сил на огромных, пока еще пустынных площадях вырубленного леса. Однако это будущие кадры фильма, съемки которого продолжатся.

Кто день грядущий нам готовит?



Сегодня, как никогда, в лесной отрасли востребованы «лесные доктора» — люди, помогающие белорусскому лесу бороться с самыми разными напастями. О том, как готовят лесопатологов, какие есть проблемы и достижения в этом направлении образовательного процесса, корреспонденту «БЛГ» рассказал заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев.



Доцент кафедры, кандидат биологических наук А. И. БЛИНЦОВ проводит занятие по лесной энтомологии со студентами факультета лесного хозяйства БГТУ. фото



— Вячеслав Борисович, в общей массе будущих инженеров лесного хозяйства сколько, собственно, будущих лесопатологов?


— На факультете готовят инженеров лесного хозяйства, которые со второго курса начинают специализироваться по разным направлениям. Одно из них — защита леса. Выбирают его осознанно. Некоторые абитуриенты приходят в университет подавать заявление с четким желанием стать в будущем «лесным доктором».


Понятно, что студент, выбравший данную специализацию, получает комплексное образование как инженер лесного хозяйства. Он прослушивает все основные курсы почвоведения, ботаники, дендрологии, лесоводства, лесоведения, таксации и так далее. Но у него специализированный уклон с углубленным изучением дисциплин, необходимых для работы инженера-лесопатолога. Таких, например, как систематика насекомых, микология, методы и средства защиты леса, технологии лесозащиты и другие.


По численности студентов можно сказать, что у нас традиционно идет распределение по 10—12 человек на каждую специализацию. Естественно, к выпускному экзамену по разным причинам их приходит меньше. Сейчас, например, на четвертом курсе у нас учится семь будущих лесопатологов. А на втором их десять.



— Вы можете, так сказать, описать типичный портрет абитуриента, который сознательно хочет стать «лесным доктором»?


— Это очень разные люди. И истоки их желания очень разные. Кто-то, например, поступал в медицинский вуз, но недобрал баллов и нашел себя в лесной сфере. Кто-то углубленно занимался биологией и ботаникой, увлекался энтомологией и экологией еще со школы. Есть дети, которые работали в школьных лесничествах. Они не понаслышке знают о проблемах леса, с которыми нужно бороться. Они сильнее всех мотивированы на выбор именно нашей специализации и часто горят желанием решить какую-то конкретную проблему леса на своей малой родине.



— Среди всех специализаций факультета по престижности ваша какое место занимает?


— Спрос в разные годы очень существенно отличается. Связано это и с составом студентов, который очень сильно варьируется. Иногда бывает так, что все поголовно хотят идти на геоинформационные технологии и системы например. В другие годы, наоборот, очень крепкий костяк целенаправленно идет именно к нам. Как правило, это ребята, которые очень четко видят свои перспективы в лесном хозяйстве. Они знают, что рабочие места им будут предоставлены в точном соответствии с полученной специализацией и то, что, обладая такой подготовкой, можно рассчитывать на хороший карьерный рост.


Примеров этому вполне достаточно. Это, в частности, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Н. Н. Юревич, декан факультета лесного хозяйства БГТУ В. А. Ярмолович, директор ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» С. С. Ульдинович, начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» А. А. Сазонов. Да и я сам в свое время выбрал именно эту специализацию, о чем нисколько никогда не жалел.



— В подготовке будущих лесопатологов на что делается упор?


— История лесозащиты учит нас тому, что все массовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, приходят внезапно и всегда оказываются малоизученными. Мы постоянно имеем дело с какими-то новыми явлениями. Примером тому могут быть массовые усыхания ясеневых насаждений, которые мы, к сожалению, уже потеряли. Почти полностью погибли уже и вязовые насаждения…


Совершенно новые, ранее не описанные явления происходят сегодня и в белорусских сосняках. Поэтому мы ориентируем инженеров-лесопатологов прежде всего быть инновационно развивающимися людьми. Ведь невозможно взять учебник, даже относительно свежий, пойти с ним в лес и разобраться со всем, что там происходит.


Ситуация быстро меняется. Перефразируя слова философа, можно сказать, что в один и тот же лес нельзя войти дважды. Здесь инновационный подход очень важен. Поэтому фактически все наши студенты к старшим курсам являются исполнителями крупных научных проектов, которые ведет кафедра. А некоторые, наиболее одаренные и талантливые из них, получают собственные научные задания и даже собственное финансирование научных исследований по линии Министерства образования.


Благодаря поддержке университета мы стараемся покупать для них необходимые материалы и даже оборудование. Отправляем их на международные конференции и стажировки. В том числе и за границу. К окончанию обучения они уже не только молодые специалисты, но и ученые. Надеюсь, что этот свой потенциал они доносят до лесного хозяйства.



— А в лесхозах сегодня достаточно специалистов-лесопатологов?


— Я считаю, что недостаточно. Здесь есть несколько проблем. Это и текучесть кадров, и назначение на должности людей без опыта и необходимых профессиональных знаний. Я провожу занятия на курсах повышения квалификации и точно знаю, что большинство слушателей этих курсов, до 80 %, не имеют профильного лесопатологического образования.


Кроме курсов в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и республиканских семинаров Министерства лесного хозяйства, у нас, увы, нет других форм обучения и подготовки людей, работающих на должности лесопатолога в лесхозе.


За рубежом углубленная подготовка специалистов реализуется через систему магистратуры. Уже работающие специалисты могут благодаря этому получать дополнительные научные знания и практические навыки. Мы на заочное обучение в магистратуре могли бы принимать достаточное количество специалистов отрасли без отрыва от производства.



— Есть ли у вас обратная связь с выпускниками и нет ли у них разрыва между полученными в университете знаниями и практической реальностью лесохозяйственных учреждений?


— Некоторые противоречия, безусловно, имеются. Мы готовим теоретически грамотного специалиста. Мы не можем дать некий универсальный шаблон действий, эффективный для всех ситуаций. Лесопатологическая ситуация разная в разных регионах страны. В Витебской области, например, набор лесопатологических процессов очень отличается от того, что мы имеем в Гомельской. Причем эти процессы развиваются динамично.


Понятно, что люди, способные легко налаживать контакты, не стесняющиеся обратиться за помощью к более опытным специалистам, быстро вливаются в коллективы и начинают эффективно работать. Но такой дар есть не у всех.


Тем не менее мы стараемся поддерживать информационно наших выпускников. Приглашаем их всегда на наши конференции. Тут хотелось бы выразить пожелание к руководству лесхозов. Самые новые научные данные по лесопатологическим проблемам представляются именно на научно-технических конференциях. Поэтому нужно отпускать своих специалистов на такие мероприятия. Далеко не все захотят в них участвовать. Но те, кто понимает, для чего это нужно, полученную информацию будут использовать в своей практической работе.


При этом хотелось бы отметить, что дейст­вующая в Минлесхозе система республиканских и областных семинаров по разным проблемам лесного хозяйства — это действительно очень эффективный механизм распространения в отрасли передовых знаний по самым разным проблемам лесохозяйственного комплекса. В том числе и по нашей теме. К сожалению, повторюсь, мы начинаем реагировать на патологии в развитии леса только тогда, когда они уже проявили себя.



— На недавнем семинаре по короедному усыханию сосны был поднят вопрос о том, как можно в краткие сроки научить лесоводов с высокой степенью достоверности выявлять заселенные вредителями деревья. Что вы можете предложить для этого?


— Прежде всего, нужны четкие методические рекомендации, написанные доступным пониманию каждого лесника языком. В них должны быть наглядно показаны в разных ракурсах подвергшиеся атаке вредителей деревья на разных этапах заселения. Пока это не сделано. Во-вторых, эту информацию нужно продолжать распространять через семинары разных уровней. Это пока самая действенная форма.


Также хочу сказать, что на сайте БГТУ, на страничке нашей кафедры в разделе «Рекомендации производству», мы разместили подготовленную коллективом авторов брошюру «Ведение лесного хозяйства в условиях короедного усыхания сосны». Там представлены имеющиеся у нас на сегодняшний день сведения и выводы по данной проблеме. Для специа­листов-лесопатологов, надеюсь, ее изучение даст определенную пользу.

Форум для профессионалов



23—25 мая в торгово-развлекательном центре «Глобус Парк» в Щомыслице состоится 18-я Меж­дународная специализированная выставка ­«Лесдревтех-2018». Форум соберет авторитетных экспертов и представителей компаний лесного сектора из разных стран мира, а развлекательная программа подарит гостям и участникам выставки захватывающее шоу.






Для предприятий лесной отрасли этот традиционный лесопромышленный форум уже давно стал одним из главных событий делового календаря. Выставка открывает широкие возможности для продвижения своей продукции и услуг на международном рынке, представляет собой удобную бизнес-площадку для обмена мнениями и заключения новых деловых договоров. Беларусь, Россия, Польша, Турция, Германия, Италия, Австрия — это далеко не полный список стран, представители которых готовятся к участию в выставке.


Тематика «Лесдревтех-2018» включает в себя презентацию техники и технологий для выращивания и заготовки леса, сбора, доставки и переработки отходов лесозаготовки и деревообработки. Отечественные и зарубежные компании, всемирно известные бренды представят свои станки и инструменты для первичной и углубленной обработки древесины, а также сушильное и упаковочное, энергосберегающее оборудование и технологии. Популярностью у гостей выставки всегда пользуются стенды «Деревянное домо­строе­ние», где производители представят дома, бани, беседки из профилированного бруса, а также мебель из дерева для дачи, дома и коттеджа.


Кроме того, оргкомитет выставки при поддержке Министерства лесного хозяйства готовит для гостей форума насыщенную деловую программу, встречи с экспертами, бесплатные консультации, специальные предложения от участников выставки и многое другое. Мероприятие посетят представители Белорусской универсальной товарной биржи, а также практически всех организаций лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности страны и зарубежные эксперты. Стороны обсудят перспективы развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей сферы, пути повышения эффективности использования лесных ресурсов, производство биотоплива. Второй день бизнес-форума будет посвящен рынку В2В — «Business to Business».




Интересно и с пользой провести время на выставке смогут не только специалисты лесного сектора, но и все гости форума. Для них организаторы «Лес­древтех-2018» готовят разнообразную зрелищную программу. К примеру, во время минувших форумов гости выставки увидели показательные выступления операторов форвардеров, ­соревнования лучших лесорубов во время «Тимбер-шоу», посетили открытые площадки, где ознакомились с самыми современными образцами отечественной и зарубежной лесозаготовительной техники и оборудования для лесопромышленного комплекса.


Гостей выставки ждет также ярмарка лесопродукции от организаций Министерства лесного хозяйства страны. На ней можно будет приобрести лучшие товары белорусских лесхозов: саженцы деревьев, пиломатериалы, объекты для оформления приусадебной территории, а выставочные цены приятно удивят покупателей.


Если вы находитесь в активном поиске новых решений для успешного продвижения своего предприятия, открыты для новых деловых партнеров, привыкли быть в курсе последних новостей из мира деревообработки, лесной промышленности и хотите, чтобы ваша компания стала известной, эта выставка поможет вам добиться поставленных целей! «Лес­древтех-2018» дарит уникальную возможность быть в тренде последних изменений на рынке!


Международную выставку проводит УП «БелЭкспо» при поддержке Министерства лесного хозяйства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства образования, Министерства промышленности, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, концерна «Беллесбумпром» и Республиканской лесопромышленной ассоциации.

Депутаты в зеленых мундирах



Двое работников Старобинского лесхоза теперь будут отстаивать интересы местных жителей и стараться улучшить качество их жизни на районном уровне. Лесничий Сковшинского лесничества Антон Романовский и помощник лесничего Гоцкого лесничества Александр Курак 18 февраля избраны депутатами Солигорского районного совета.



Александр КУРАК, Антон РОМАНОВСКИЙ. фото


Александр оказался еще и самым молодым из 40 избранников — депутату 29 лет. Но, несмотря на молодой возраст, помощник лесничего уже пятый год входит в состав Гоцкого сельского совета депутатов. Не расчищена дорога, отключили свет, нет возможности самостоятельно заготовить и привезти дрова — эти и многие другие вопросы сельчанам помогает решать депутат в зеленом мундире. Важно, что такая помощь и участие повышают престиж профессии лесовода, помогают заслужить уважение к профессии.


— Сделал людям добро — велика вероятность, что они ответят тебе тем же, что станет меньше нарушений в лесу, несанкционированных свалок. Это действительно работает, — рассказывает Александр Курак.


На районном уровне помощник лесничего Гоцкого лесничества будет выступать за пропаганду чистоты в лесу, инициировать строительство детских площадок и зон отдыха в сельской местности.


— В Солигорске, Старобине с этим проблем нет, а вот на селе, где сокращается количество жителей, с инфраструктурой есть сложности, — считает депутат.


Деревня Гоцк, в которой живет Александр, пока не газифицирована, поэтому помощник лесничего в новом статусе — районного депутата — во время ближайшей сессии выступит с инициативой провести сюда газ.


Живой интерес и активное участие в жизни района позволили лесничему Сковшинского лесничества Антону Романовскому стать депутатом Солигорского районного совета депутатов во второй раз. Одновременно лесничий является и депутатом местного совета в Сковшине, поэтому вопросов приходится решать вдвое больше.


— В 2016 году на заседании местных исполкомов рассматривался вопрос о застройке Солигорска в сторону Старобина, — вспоминает лесничий. — Когда предложили вырубить лес, я выступил против. Дело в том, что лесистость Солигорского района и так одна из самых низких по Минской области. Взамен я рекомендовал обратить внимание на сельхозземли, использование которых стало экономически невыгодным. К моему совету прислушались, и застройка будет вестись именно там.


Кроме того, Антон Романович вместе с другими районными депутатами выступил с инициативой строительства новой поликлиники в Солигорске — здание уже возводят в городе.


Лесничий пользуется авторитетом в Сковшине. Местные жители регулярно звонят Антону Романовичу, чтобы он помог решить самые разные житейские вопросы. К примеру, в зимнее время много проблем было с расчисткой дорог. Лесничий быстро откликался на просьбы, связывался, если это было необходимо, напрямую с руководством местного колхоза — приезжала техника и дороги были почищены. Также лесничий является заместителем председателя комиссии по аграрным вопросам, продовольствию, экологии и рациональному использованию природных ресурсов районного Совета депутатов.


Помимо Александра Курака и Антона Романовского, еще несколько лесоводов Старобинского лесхоза заслужили доверие на селе и теперь будут помогать решать проблемы сельских жителей в качестве депутатов местных советов.

Лесничий из Лужков



Лужковское лесничество Дисненского лесхоза — опытно-производственное. Здесь находится питомник лесхоза, пчелопасека, именно в его лесном фонде Дисненский лесхоз впервые провел лесовосстановление сеянцами ели с закрытой корневой системой. Хозяйство для эксперимента выбрали не случайно: доверие коллектив лесничества заслужил своим трудом под руководством Ивана Андилевко, лесовода с 39-летним стажем, обладателя медали «За трудовые заслуги» и звания «Ганаровы лесавод».






— Когда был моложе, время шло медленнее. А сейчас оно пролетает, не замечаешь. Самому не верится, что уже почти 40 лет прошло с тех пор, как я, выпускник Полоцкого лесохозяйственного техникума, вернулся в родные края, — удивляется Иван Владимирович.


На вопрос о том, почему он так крепко прикипел к лесному хозяйству, лесничий вспоминает, как в детстве все забавы у сельских ребят из деревни Боровое, где родился Иван Владимирович, проходили в лесу. Много воспоминаний связано и с работой отца, Владимира Васильевича, который 28 лет проработал лесником здесь же, в Лужковском лесничестве. Вместе с сыном они отправлялись на отводы. Маленький Ваня с интересом опускал в специальную краску клеймо, которым отец намечал деревья для рубок ухода.


— Краска изготавливалась таким способом: сначала жгли резину, потом к ней добавляли керосин, всю эту массу перемешивали, наливали такие импровизированные чернила в банку и клали туда войлок. Получалось что-то похожее на подушку для печати. В нее обмакивали клеймо, — рассказывает наш собеседник.


Потом отец и сын еще семь лет будут работать вместе в одном лесничестве.


А ведь в молодости у Ивана Владимировича были все шансы стать военным. После первого курса Полоцкого техникума парня призвали в армию. Поначалу служба проходила в узбекском Самарканде, а потом белоруса отправили в солнечную Грузию. Здесь, в городке Телави, что в 150 километрах от Тбилиси, Иван Андилевко мог бы остаться надолго, если не навсегда. Руководство предлагало парню продолжить воинскую службу, впереди были воинские звания, гордость, с которой он носил бы военную форму. Однако Иван решил отстаивать честь мундира, но не офицерского, а лесного. Вернулся в Полоцк, окончил обучение и прибыл в Миорское лесничество Дисненского лесхоза на должность мастера леса.


— Особенно яркими были студенческие годы — веселые, беззаботные, самостоятельная жизнь в общежитии, вдали от родителей. В то время у нас на курсе преобладали парни: из 28 человек было только 7 девчонок. Сейчас, наверное, уже поровну, а то и вовсе девушек большинство.


После техникума Иван пришел в лесхоз полностью подготовленным специалистом: благодаря отцу за плечами был уже серьезный запас практических умений. Через год молодого специалиста перевели в родное, Лужковское, лесничество.


— Своими наставниками считаю отца, а также ветерана лесхоза, бывшего помощника лесничего Лужковского лесничества Виталия Александровича Счастного. С них можно было брать достойный пример, — говорит лесничий. — В 1980-х годах в лесничестве работало два мастера леса, я был самым молодым в коллективе. Первый год ходил по лесным кварталам пешком, потом стал ездить на отцовском мотоцикле.


Иван Владимирович говорит, что зверей в лесу никогда не боялся, браконьеров тоже, ведь примерно 30 % территории лесничества — места труднопроходимые, вывезти оттуда, к примеру, краденый лес было проблематично.


Главную опасность для лесовода тогда, как, впрочем, и сейчас, представляли лесные пожары. Думаю, каждый в лесном хозяйстве знает, какую угрозу таит в себе пламя, вспыхнувшее на болоте. Чтобы потушить его, воду из озера лесоводы выносили на себе, ведь техника туда не проедет. Борьба со стихией могла длиться несколько месяцев, но и после это место необходимо было постоянно мониторить: в болотных топях огонь может продолжать теплиться даже зимой. И достаточно малейшей искры, чтобы пламя вспыхнуло с новой силой.


К счастью, пожары в Лужковском лесничестве случались лишь трижды и не успели охватить большие площади леса.


— В 1970-х годах здесь проводили мелиорацию. Через каналы бобры построили свои плотины, и места оказались подтоплены. В пожароопасный период это, конечно, спасает от угрозы возгорания, — рассказывает лесничий. — Ведь наши леса популярны у сборщиков клюквы, а также у рыбаков, которые любят озеро Илово, поэтому в пожароопасный сезон надо быть начеку. Кто-то костер не до конца потушит — и всё, быть беде. Если случаются сельхозпалы, мы тоже помогаем их тушить, иначе огонь может быстро перейти на лесной фонд.


В ходе беседы с Иваном Владимировичем не могли не затронуть тему короедного усыхания. Лесовод рассказывает, что впервые жук стал активничать в лесном фонде Лужковского лесничества в начале 2000-х годов, лакомился елью, из-за чего приходилось вырубать около полгектара ельников в год. А вот до лужковских сосен вредитель, к счастью, еще не добрался.


Иван Владимирович производит впечатление спокойного, уравновешенного руководителя, возможно, во многом благодаря этому и коллектив лесничества слаженный. Вот только с мастерами леса, признается лесничий, есть проблемы, тяжело найти постоянных работников — молодежь часто приходит, но и не задерживается, уезжает в город.


Это и неудивительно: деревня Лужки, которая когда-то была «польским местечком» со своим спиртзаводом, большой школой, постепенно теряет своих жителей. Из достопримечательностей остались здесь только руины костела и церкви XVIII века, а также памятник Лейзеру Перельману, отцу современного иврита. Да-да, именно здесь родился этот энтузиаст, который в 1920-х годах возродил иврит в качестве современного разговорного языка евреев.


Но всё это история давно ушедших дней, современная жизнь Лужков сосредоточена теперь только в школе, где сейчас учится 160 ребят, и в лесничестве. ­Уехали из родной деревни в Витебск и две дочери Ивана Владимировича — Светлана и Инна. Кстати, свой 60-летний юбилей лесничий встречает не только в звании «Ганаровага лесавода», но уже и в качестве дедушки — у старшей дочери в прошлом году родился сын Рома.


Говоря о планах на будущее, Иван Андилевко не заглядывает далеко, ведь совсем скоро нужно будет решать насущные задачи: в лесничестве начнется сбор березового сока, потом новый лесокультурный сезон, во время которого в лесничестве появится 25 гектаров новых лесов.

И c калькулятором, и с рубанком



За любой деятельностью людей в лесу обязательно стоят не голословные утверж­дения, а строгие цифры кубометров, рублей и других единиц измерения, которыми постоянно оперируют лесоводы. Так что можно условно сказать, что уверенно владел «калькулятором» ветеран лесной отрасли Николай Павлович Ружинский, у которого фактически одна запись в трудовой книжке — работа в Витебском областном управлении лесного хозяйства. Здесь ему приходилось отвечать за разные направления, даже некоторое время заниматься радиологическими проблемами. Что касается «рубанка» в широком смысле этого слова, то работа в свободное время с деревообрабатывающими инструментами — это увлечение для души, и ему он предается до сих пор. Не только это, но и вообще активный образ жизни позволяют сохранять бодрость и оптимизм ветерану, который в марте этого года встретил 85-летний юбилей.






Не сразу понял Николай, что лес — его призвание, хотя родился и вырос он рядом с ним — в деревне Свеча Бешенковичского района. Его любимыми предметами в школе были математика и физика, и знание этих наук сильно помогло ему впоследствии. Сразу после окончания средней школы военкомат направил юношу в Гомельское радиолокационное училище, где изучали самую передовую на то время технику. К сожалению, не прошел медкомиссию по зрению и поэтому успешно сдал вступительные экзамены в Витебскую ветеринарную академию. Правда, учиться не стал. Понял, что это не для него, да и трудно было бы жить на одну стипендию, не имея возможности получать помощь из дома. И потому устроился рабочим в Витебскую лесоустроительную экспедицию — первый полевой сезон трудился в Вологодской области…


Но до этого было тяжелое детство, выпавшее на годы войны, которая принесла немало горя и в его семью. Старший брат, Василий, призванный в армию в 1938 году, сражался до 1944 года, тогда же был награжден медалью «За отвагу», но не получил ее — пропал без вести на территории Литвы. Второго брата немцы угнали в Германию, а после освобождения его отправили на работу в шахту в Челябинской области, где он и остался трудиться до пенсии.


И Николаю, мальчишке, окончившему перед войной всего лишь два класса, пришлось многое испытать в оккупации. Не было самого необходимого — он научился плести лапти, рыболовные сети и мережи. Весной собирал на поле картошку, из которой мать пекла черные лепешки. Летом почти каждый день ходил за щавелем. И конечно, постоянно занимался посильным крестьянским трудом: возил на телеге навоз, молотил вручную лен. А с осени 1943 года семья поселилась в землянке после того, как немцы захватили для себя даже их маленький домик.


Особенно памятны Николаю Павловичу случаи, когда он чудом остался жив. Он рассказал о тех страшных минутах:


— В декабре 1941 года допоздна катались с другом на коньках на речке Свечанке, а когда возвращались, наткнулись на ограждение из колючей проволоки, запутались в ней. Немец, охранявший мост, начал стрелять, и одна из пуль попала в телогрейку… Только темнота спасла меня тогда. Второй раз был на волосок от смерти в апреле 1944 года. Немцы собрали стариков, женщин и детей и погнали в сторону Витебска. Не прошли и трех километров, как попали на мину. Два человека погибли, а меня взрывной волной отбросило в кювет, осколком ранило в левую ногу, и при падении я сильно повредил тазобедренный сустав.


После первого полевого сезона Николая, хорошо зарекомендовавшего себя, направили на курсы в Гомель в НИИ лесного хозяйства, после чего он четыре года работал уже техником и помощником таксатора в Забайкалье. С рюкзаком за плечами прошел восточный и южный берега Байкала. Там он начал охотиться, и основной добычей были рябчики и глухари для котла, в котором нередко была только постная каша. И ей они были бы очень рады, когда однажды из-за дождя задержались в тайге, да котелок с единственной оставшейся пищей упал в костер. Не раз встречался с медведями, но расходились мирно, хотя одного парня из их экспедиции этот хищный зверь сильно покалечил.


В это же время он учился в Ленинградской лесотехнической академии, и его дипломной работой, получившей оценку «отлично», стало исследование роста кедровых массивов Забайкалья. Вместе с профессором Белорусского технологического института Виктором Евсеевичем Ермаковым ручной пилой валили и распиливали кедры, считая годовые кольца деревьев, имевших возраст от 70 до 250 лет.


После окончания престижного учебного заведения молодого специалиста, зарекомендовавшего себя старательным работником, творчески относившегося к любому порученному делу, пригласили на работу инженером в тогдашнее управление лесного хозяйства Витебского облисполкома. Вскоре он стал начальником промышленного отдела, а потом — начальником отдела деревообработки. В этот период он активно занимался вопросами ценообразования и рационализации. Привыкший всегда трудиться с полной отдачей, он справлялся и с общественными нагрузками — председателя профкома, секретаря партийной организации управления.


Страсть к совершенствованию никогда не покидала его. Например, когда он столкнулся с проблемой обрыва длинных болтов фундамента лесопильной рамы, то удачно предложил класть в фундамент толстый лист железа, под которым делать окна для крепления рамы короткими болтами.


— Мне было с кого брать пример, — вспоминает Николай Павлович. — Вместе со мной в лесной академии учился бывший танкист Петр Антипов, который потерял на войне руки и ноги, но тем не менее работал лесничим Волховского лесничества и старательно учился, не пропуская ни одного занятия. Мне повезло работать с таким прекрасным человеком и грамотным специалистом, каким был начальник управления Сергей Алексеевич Рублевский, впоследствии ставший заместителем министра лесного хозяйства. Обоих отличали исключительная порядочность, исполнительность, творческий подход ко всем вопросам, что мне так нравится в людях.


И сам он в полной мере наделен этими качествами. Когда после чернобыльской аварии возникла необходимость в специалистах-радиологах, он, не задумываясь, после учебы на курсах в Минске перешел работать ведущим инженером-радиологом в лабораторию, где в одном лице исполнял обязанности и лаборанта, и водителя. В течение десяти лет обследовал единственную в области загрязненную зону в Толочинском лесхозе.


И до этого он постоянно повышал свою квалификацию, хорошо понимая, что иначе отстанешь от жизни в век бурного развития техники и технологий. Два раза был на курсах в технологическом институте, внешнеэкономическую  деятельность изу­чал в городе Пушкино Московской области. И сам всегда помогал другим. На базе учебного центра в Бешенковичах организовал обучение для вальщиков всех лесхозов области, осваивавших когда-то работу с бензопилой.


Николая Павловича всегда тянуло к технике, особенно к той, которая пришла на смену рубанку и позволяет делать из древесины удивительные вещи, которыми восхищаются люди. Он своими силами изготовил круглопильный, фрезерный и лобзиковый станки и с их помощью до сих пор обрабатывает древесину, которую использует для отделочных работ на своей даче, превратив ее в своеоб­разный музей плотничьего и столярного мастерства. Множество цветов, которые выращивает вокруг домика его супруга Дарья Ефимовна, гармонично дополняют и украшают их небольшую загородную усадьбу.


— Мне кажется, я не прожил бы столько, если бы не лес, с его деревьями и другими растениями, общение с которыми придает мне здоровья и сил, — считает Николай Павлович. —  И до сих пор я собираю ягоды, грибы и целебные травы. Конечно, не нужно забывать и о другом. И в настоящее время я ежедневно утром по 15—20 минут занимаюсь физзарядкой.


Похоже, и его увлечение своими руками работать с «теплым» и красивым материалом, помогало ему быть настоящим лесоводом, всегда заботливо относящимся к каждому деревцу. И сейчас пенсио­нера тревожат стихийные бедствия, которые приносят огромный ущерб лесным массивам по всей стране. Утешает его только то, что и раньше случалось подобное, но лесоводы и тогда, и теперь смело встречали любую беду и вскоре ликвидировали ее последствия. По мнению Николая Павловича, и в дальнейшем они справятся со всеми трудностями.

Копысские леса Максима Крины



В поселке Копысь Оршанского района живет немало замечательных людей разных профессий. В их числе Максим Крина, которого по праву называют живой легендой Копысского лесничества ГЛХУ «Оршанский лесхоз».



Максим КРИНА. фото


В этом году Максиму Ивановичу исполняется 70 лет. На день рождения, как правило, принято дарить подарки. И, конечно же, ими порадуют юбиляра жена, дочь, сын, друзья. Но я хочу рассказать о том, какой вклад в развитие родного поселка и Витебского края внес сам именинник.


Максим Крина родился в 1948 году в Крупском райо­не Минской области в семье сельских тружеников. Стать лесничим он хотел с детства. После службы в армии решил осуществить мечту — поступил в Белорусский государственный технологический институт, где получил специальность инженера лесного хозяйства. В 1975 году по распределению приехал в Оршанский лесхоз и был назначен на должность лесничего Копысского лесничества. Вместе с ним в Копысь переехала и его молодая жена с маленькой дочкой.


— Нам сразу приглянулись эти красивые места, особенно Днепр с его крутыми берегами, и мы решили обосноваться тут навсегда, — вспоминает Максим Иванович.


По рассказам Максима Крины, лес вокруг Копыси был посажен после Великой Отечественной войны. К тому моменту, когда он устроился на работу, начиналось фактически первое прореживание лесных массивов, требовался уход за молодыми деревьями. Особенно остро ощущалась нехватка рабочих рук. Максим Иванович с присущими ему хозяйской жилкой и организаторскими способностями не только справлялся с поставленными перед ним задачами, но и объединил вокруг себя неравнодушных к природе специалистов из числа местных жителей. В 1994 году ему было присвоено звание «Лесничий І класса». Приказом Министерства лесного хозяйства Максим Крина награжден памятным нагрудным знаком «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь». Хранят в семье и многочисленные почетные грамоты, которыми был награжден ветеран труда.


За 35 лет работы Максиму Крине удалось осуществить многие задумки по развитию лесного хозяйства Оршанщины и вывести Копысское лесничество в одно из передовых под­разделений лесхоза. На шести гектарах по его инициативе был основан дендропарк Копысского лесничества. Всего в дендропарке было высажено 250 видов деревьев и древесных кустарников, заложена плантация черноплодной рябины. Сейчас это уникальный памятник природы, один из туристических маршрутов Оршанского и Шкловского районов. В дендропарке находилась пчелопасека, которая давала самый высокий в области выход товарного меда. В Копысском лесничестве в 2006 году проводился областной семинар, во время которого Максим Иванович поделился с коллегами опытом развития пчеловодства. На берегу небольшого пруда у леса рядом с поселком был построен красивый охотничий домик, который также стал одной из достопримечательностей края. Всё это — плоды многолетнего труда Максима Крины и его коллег при поддержке тогдашнего директора Оршанского лесхоза Валентина Палкина.


— Максима Ивановича в нашем поселке знают как настоящего профессионала и доброго, отзывчивого человека. Многим он помогал честным трудом заработать на кусок хлеба в самые сложные времена, принимал на работу всех желающих, ценил в людях самодисциплину и добропорядочность, — рассказывает спортивный активист г. п. Копысь Василий Дымков.


Василию Дымкову есть о чем вспомнить. Вместе с Максимом Ивановичем и другими энтузиастами спорта они построили в Копыси хоккейную коробку для тренировок юных спортсменов, которые, к слову сказать, стали победителями первых республиканских соревнований по хоккею на приз Президента Республики Беларусь Александра ­Лукашенко «Золотая шайба». Максим Иванович принимал участие также в обустройстве нового футбольного поля. На копысской кринице с его помощью был сооружен дубовый сруб.


Не забывают Максима Ивановича и на родном предприятии.


— Наш заслуженный лесничий вот уже седьмой год, как вышел на пенсию, но связи с нами он не теряет, — рассказывает заместитель директора ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Юрий Межевич. — Мы обращаемся к ветерану и за советом, и за помощью, ведь его опыт для нынешнего поколения лесоводов неоценим.

О чем говорят колокола Хатыни



Это случилось 22 марта 1943 года. Накануне в деревню Хатынь пришли партизаны из бригады Воронянского. Утром они повредили немецкую линию связи между Плещеницами и Логойском на шоссе Минск — Витебск и стали ждать немецких связистов. Около 11 часов со стороны ­Плещениц показалась немецкая колонна. Связис­тов сопровождали два взвода полицаев. Автоколонна, которая медленно двигалась по шоссе, оказалась в районе нынешнего ресторана «Партизанский бор» у поворота на Хатынь.






Завязался бой, в ходе которого было убито и ранено несколько полицейских и один немецкий офицер. Да не простой. Убитым оказался шеф-командир 118-го полицейского батальона гауптман Ганс Вельке. Известный в Германии человек, первый чемпион Берлинских Олимпийских игр по легкой атлетике. Его лично знал Гитлер. Сегодня высказываются предположения, что гибель этого офицера стала причиной уничтожения Хатыни. А если бы Вельке остался жив, то каратели деревню и не сжигали бы.


Артур Гарриевич Зельский, директор Мемориального комплекса «Хатынь», с таким посылом не согласен: «Существует такое мнение, что именно из-за того, что был убит этот немецкий офицер, и сожгли Хатынь. Это ошибочное мнение. Потому что очень похожая история, и не одна она такая была, произошла на Гродненщине, в Волковысском районе, в деревне Шаулючи. Там тоже был убит немецкий офицер, когда проезжал около нее на легковом автомобиле. Был убит и его шофер. Кто это осуществил, нам не известно. Но этот человек не был любимцем фюрера. Тем не менее деревня была окружена буквально через день полицейскими, потом приехал окружной комендант, весьма педантично проверил по домовым книгам людей, потом разделили их на две группы, отдельно мужчин, отдельно женщин, и кого расстреляли, кого сожгли в двух сараях. 366 человек! Мужчин, женщин, детей! Очень похоже на Хатынь. Это была целенаправленная политика уничтожения, чтобы сломить волю к любому сопротивлению. Это была целенаправленная политика на уничтожение людей. А что станет поводом — это неважно».


Этот тезис подкрепляется огромным количеством фактов геноцида мирного населения. 16 марта 1943 года, когда Хатынь была еще жива, на северо-востоке Беларуси шла масштабная карательная операция… «Зимнее волшебство». Активное участие в акции приняли и латышские полицейские батальоны.


Из донесения генерального комиссара Латвии в составе «Рейхскомиссариата Остланд»: «Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Сразу за воинскими частями шло СД, которое расстреливало всех остальных».



В итоге всего за полтора месяца операции каратели уничтожили 426 белорусских деревень. Наибольшую известность получила трагедия в Росице Верхнедвинского района. Более полутора тысяч местных жителей были ­живьем сожжены в колхозных конюшнях и хатах. Не щадили каратели людей и в других регионах Беларуси.


Артур Зельский: «Был такой детский дом на Брестчине. 55 деток в возрасте от двух до 12 лет. В сентябре 1942 года во время карательной операции «Треугольник» к детскому дому подъехала грузовая машина, детям велели туда погрузиться. Одна девочка почувствовала что-то неладное и спряталась. Остальных детей — 54 ребенка — отвезли на берег реки Буг, заставили раздеться и расстреляли вместе с воспитательницей».


Но вернемся к хатынской трагедии.


Полицейские срочно запросили подмогу из Логойска. Накануне в городок прибыл эсэсовский батальон Дирливангера. Эта зондеркоманда специализировалась на убийствах партизан и мирных жителей. Первоначально она формировалась из людей, совершивших уголовные преступления на территории Германии, в основном браконьеров, и называлась «Ягдкоманда» (охотничья). Это были люди, которые чувствовали себя в лесу как дома.


Эсэсовцы Дирливангера прибыли к месту операции, когда их об этом срочно попросило командование украинского батальона. В дневной сводке от 23 марта 1943 года, отправленной на имя «шефа соединений по борьбе с бандами» генерала СС Эриха фон дем Баха, события в Хатыни представлены так: «118-й батальон срочно запросил поддержки около населенного пункта Губа. Немецкая ­моторизованная рота совместно со ­118-м батальоном преследовала бандитов, отступивших в Хатынь».


А чем был известен 118-й полицейский батальон? Вот как его характеризует директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский: «118-й шуцманшафт батальон был сформирован на территории Украины, под Киевом. Часть батальона — это жители Западной Украины, так называемый Буковинский курень, часть — мобилизованная молодежь и часть, весьма серьезный такой костяк, — это бывшие военнопленные, командиры и красноармейцы Красной армии, которые попали в плен в Киевском котле и надели вражескую форму, перешли на сторону врага. В 1942 году этот батальон был переброшен на территорию Беларуси, как и другие подобного рода части, с целью борьбы с партизанами. Командовал батальоном майор Константин Смовский, он же был участником Гражданской войны, воевал на стороне Петлюры, а потом уже в качестве командира 118-го батальона. Во всех подобного рода воинских частях все должности в обязательном порядке дублировались немецкими офицерами. Шеф-командиром этого батальона был майор охранной полиции Кернер. Все должности дублировались немецкими офицерами и в ротах, то есть полного доверия этим предателям не было».


Получив поддержку эсэсовцев, каратели двинулись к Хатыни. Партизаны не стали ввязываться в бой, понимая превосходство врага в количестве и вооружении. Полицейские и рота эсэсовцев имели на вооружении две пушки, минометы и крупнокалиберные пулеметы. Никакого сражения в деревне не было. Партизаны практически сразу ушли из Хатыни, понимая, что деревня сгорит и жители погибнут, начни они бой на улицах села.


Артур Зельский: «Каратели открыли огонь по деревне из минометов, тяжелых пулеметов. Партизаны, которые в этот момент находились в деревне, сразу стали отступать… В ходе обстрела трое партизан было убито, пятеро ранено. Полицейские не преследовали их и предпочли заняться более легким для себя делом, убийством ни в чем не повинных людей. Впоследствии, уже по итогам этой карательной операции, майор Кернер, командир 118-го батальона, написал рапорт о том, что в ходе боя в деревне Хатынь было убито 34 бандита, то есть партизана, были взяты трофеи, хотя на самом деле никаких трофеев не было и часть населения погибла во время обстрела и сгорела в огне при пожаре. Этот рапорт был целиком лживый, хотя сейчас на нем недобросовестные исследователи выстраивают свои версии. Уже впоследствии и полицейские, и эсэсовцы, которые были осуждены, показали на следствии, что никакого боя в Хатыни не было. Перестрелка, которая велась между карателями и партизанами, скорее спорадический предупредительный огонь. Население было безжалостно уничтожено».


Каратели подошли к деревне и взяли ее в двойное кольцо блокады. Из показаний на суде полицейского 118-го батальона Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские».


Артур Зельский: «Каратели заходили в каждый дом и всех, кого они находили, выгоняли сюда, на это место. Когда-то здесь стояли хозяйственные постройки, и в одну из них, самую большую пуню, стали загонять людей. Загоняли семьями. Заведут семью, закроют — и так, пока там не оказались все жители ­деревни. ­Виктор Желобкович, по сути последний свидетель трагедии Хатыни, вспоминает, что в тот день ярко светило солнце, текли ручьи, и дети, которые были босиком, перепрыгивали с ножки на ножку. Холодный лед обжигал ноги».


Из показаний на суде полицейского 118-го батальона Остапа Кнапа: «Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда «Огонь!». Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».


Вопрос: «Сколько немцев участвовало в этой акции?»


Ответ: «Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки».


Из показаний Ивана Петричука: «Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было — дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров». Как видим, ни о каком сражении с партизанами в деревне каратели не вспоминают и не говорят.


Виктор Желобкович, Софья Климович и Владимир Яскевич. Им удалось спастись от врага. Большинству не повезло. фото


В ходе карательной акции в Хатыни фашисты уничтожили 149 человек, из них 75 детей. Чудом выжили единицы. Марии Федорович и Юлии Климович удалось выбраться из сарая и убежать в лес. Их приютили родственники в деревне Хворостени. Но вскоре и эта деревушка разделила судьбу Хатыни, и девушки погибли. Семилетний Виктор Желобкович спрятался под телом своей матери и лежал там до ухода карателей. Двенадцатилетний Антон Барановский был ранен, и эсэсовцы приняли его за мертвого. Софья Климович и Владимир Яскевич сумели спрятаться от душегубов в яме для картофеля. Единственным выжившим взрослым стал кузнец Иосиф Каминский. Именно судьба Каминского легла в основу памятника «Непокоренный человек» в мемориале.


До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И всё же кое-что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко — один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов…»


То, что Васюра — один из главных палачей Хатыни, сотрудники КГБ смогли доказать лишь в середине 1980-х. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов Киевской области, в апреле 1984-го был награжден медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 Мая. Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды краснознаменного училища связи имени Калинина.


Для всех, кто знал Васюру в новой жизни, его арест стал настоящими шоком. Однако на процессе, который прошел в Минске в конце 1986 года, прозвучали страшные факты: бывший офицер Красной армии Григорий Васюра лично уничтожил более 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверства в Хатыни, этот нелюдь лично возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи, руководил карательной операцией в селе Осови, где было расстреляно 78 человек, организовал расправу над жителями села Вилейки, командовал уничтожением жителей сел Маковье и Уборок, расстрелом 50 евреев у села Каминская Слобода. За это фашистами Васюра был произведен в лейтенанты и награжден двумя медалями.


Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра был признан виновным и приговорен к расстрелу.


Артур Зельский: «Он был предатель, он был подонок, назовем вещи своими именами, убийца и сволочь. Но не он отдавал приказ. С точки зрения немцев, он был никто. Отдавали приказы исключительно немецкие командиры. А непосредственно в Хатыни это был гаупт­штурмфюрер СС Артур Вильке, начальник команды СД Логойского района».


Почти пять десятков лет звучат над ­Хатынью колокола. Как напоминание, как предостережение. Они говорят: «Люди! Будьте бдительны! И не спрашивайте, о ком звонят колокола. Они звонят о вас».

Волки наступают… и на капканы тоже



О том, что волки всё чаще стали появляться возле населенных пунктов, мне сообщили земляки с моей малой родины, Сенненщины. Бродяжничая по окрестным перелескам и полям, хищники оставляют следы и в деревне, где многие дома пустуют зимой, дожидаясь хозяев, приезжающих только летом. Понятно, что коренных жителей тревожит такое нежелательное соседство. И надо сказать, они не преувеличивают свои опасения. Волков действительно много, о чем и рассказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович:



— Если в предыдущие годы в области добывали ежегодно примерно по 150 волков, то в 2017 году было добыто 404 хищника. И похоже, что это не окончательный рекорд. Ведь за неполных три месяца нынешнего года уже 245 волков на счету охотников области. Это настоящий бум появления волков и, соответственно, борьбы с ними. Например, в Браславском национальном парке активно защищают лесных животных от серых хищников, численность которых уменьшили с начала года на 37 особей.


Активизация волчьей напасти не осталась незамеченной. Недавно в Гомельской области, на базе Брагинской районной организационной структуры РГОО «БООР», прошел семинар для специалистов охотничьего хозяйства и охотников, на котором специалисты-волчатники поделились своим богатым опытом добычи волка. Участникам семинара продемонстрировали разного вида капканы и показали, как надо их устанавливать, какой потаск применять, чтобы надежней задержать хищника до прихода охотника. Известно, что волк очень осторожен, и нужно много мастерства при установке и маскировке капкана, чтобы на его настороженную тарелочку всё же наступил хищник.


Местные охотники показали гостям и вышки, установленные на традиционных волчьих переходах или там, где они пройдут на выложенную для них приваду. С вышки удобно охотиться и с применением вабы. Известный в Беларуси старейший волчатник Петр Тимофеевич Селивончик провел мастер-класс по владению вабой, с помощью которой, имитируя голоса зверей разного пола и возраста, можно почти всегда подозвать их на уверенный выстрел из нарезного охотничьего оружия.


Несомненно, уроки, полученные на семинаре, пригодятся охотникам, особенно молодым, еще активнее добывать волков, чтобы в следующие годы можно было говорить, что волки есть, но их популяция сведена до необходимого минимума.