Неделя леса будет посвящена восстановлению поврежденных ураганными ветрами лесов



1 апреля стартует традиционная добровольная акция «Неделя леса», которую Министерство лесного хозяйства в этом году проводит уже в десятый раз. Акция будет посвящена восстановлению лесов, поврежденных ураганными ветрами, прошедшими по территории Беларуси летом прошлого года, к участию в ней приглашаются все неравнодушные граж­дане нашей страны. Как белорусы собираются участвовать в этой добром мероприятии, мы решили узнать на местах.



Главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Сергей Тарасов и помощник лесничего Моисеевского лесничества Мария Каченя. фото



Ольга ГРОМОВИЧ, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:


— Каждый год наше ведомство обязательно и с удовольствием принимает участие в добровольной акции Министерства лесного хозяйства «Неделя леса». И этот год не станет исключением. Приятно, что леса, посаженные нашими сотрудниками, набирают силу в разных райо­нах Беларуси, ведь в акции всегда принимают участие не только представители центрального аппарата, но и сотрудники территориальных подразделений по всей стране. На этот раз мы также внесем свою посильную лепту в восстановление лесов после разгула прошлогодней стихии.



Дмитрий ГРИШКЕВИЧ, лесничий Пасекского лесничества Стародорожского опытного лесхоза, «Лучший лесничий 2016 года»:


— В этом сезоне мы планируем посадить 30 гектаров новых лесов. Это будет сосна, береза, ясень, ель. Лесовосстановление будем проводить во всех мастерских участках, так же как и благоустройство и очистку наших территорий, мест отдыха. Конечно же, во время проведения акции будем активно привлекать общественность и наших юных лесоводов из ГУО «УПК Пасекский детский сад — средняя школа», с которыми мы активно сотрудничаем.


Неделя леса будет посвящена восстановлению поврежденных ураганными ветрами лесов. фото



Валерий ДУРОВИЧ, лесник Куренецкого лесничества Вилейского опытного лесхоза, чемпион мира по валке леса 2016 года:


— Конечно, буду участвовать. Я всегда наравне со всеми сажаю новые леса и в этом году также планирую внести свой вклад. В среднем объем посаженных мною лесов за сезон составляет 3—4 гектара. Думаю, и на этот раз не уменьшу эту цифру.



Ирина ВОЛЫНЕЦ, координатор проекта ENO в Беларуси (Международная олимпиада по посадке лесов).


— Создание новых лесов общественностью становится мировым трендом. Это современно и даже модно заботиться таким образом о природе и своем будущем. В некоторых государствах во время акции сажается всего несколько десятков деревьев, и это тоже очень важно, есть даже отдельные номинации для таких участников. В Беларуси счет посаженных школьниками деревьев идет на миллионы. Наши дети приучаются к труду и становятся ближе к природе. В этом году Олимпиада по посадке деревьев ENO Treelympics 2017 пройдет с 1 марта по 31 декабря 2017. Присоединяйтесь!



Татьяна СЕЛЕЗНЕВА, консультант отдела промышленного производства Минлесхоза, 1-я вице-мисс Республиканского конкурса красоты «Лесная нимфа — 2016»:


— Больше всего меня впечатлила акция осенью прош­лого года. Тогда на протяжении нескольких недель по два рабочих дня из пяти все сотрудники министерства трудились на посадке леса. Мы работали дружно. Я делала те же стандартные операции, что и другие девушки. Мужчин в Минлесхозе хватает, поэтому с мечом Колесова работать мне не пришлось ни разу. Сажать лес нетрудно. У каждого, кто знаком с работой в саду или на огороде, есть необходимые навыки. А у меня уже и опыт есть. Так что к очередному сезону лесовосстановления я готова.



Александр Матюшевский, главный лесничий Брестского ГПЛХО:


— Лесовосстановительные работы наши лесхозы начали после 8 марта, и к 1 апреля мы планируем их завершить, оставив лишь небольшие участки для волонтеров и школьных лесничеств. Там и развернутся посадки во время республиканской акции «Неделя леса». К слову, школьники уже внесли свой вклад в восстановление лесов — посадили 1,5 га лесных культур на прош­лой неделе в Муховецком лесничестве Брестского лесхоза.


Сейчас наши люди и техника задействованы на расчистке лесосек и подготовке почвы под создание новых лесных культур в Смолевичском и Червенском лесхозах. Этой весной нам предстоит посадить там 228 га новых лесов.

У рачительного хозяина разговор легким не бывает



15 марта председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович с генеральными директорами ГПЛХО совершили осмотр с воздуха труднодоступных лесосек в Смолевичском и Червенском районах. На них в зимний период велась ликвидация последствий ураганов, нанесших значительный ущерб лесному фонду летом 2016 года.



У рачительного хозяина разговор легким не бывает. фото


Руководитель главного контролирующего органа страны обратил внимание лесоводов на выявленные во время облета несоответствия между планом работ и его реальным выполнением. В первую очередь это касается труднодоступных лесосек, разрабатывавшихся минувшей зимой.


Леонид Анфимов напомнил, что представители отрасли сами определяли сроки, в которые они планировали навести порядок в лесном фонде. И подчеркнул, что Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет особое внимание ликвидации последствий небывалых в истории страны буреломов и вовлечению в хозяйственный оборот буреломной древесины. Вся запрошенная отраслью поддержка со стороны главы государства была оказана, поэтому утвержденные планы должны быть выполнены в срок и в полном объеме. Спрос за это у Президента будет жесткий.


Михаил Амельянович, со своей стороны, отметил, что уже в самом начале разработки буреломно-ветровальных лесосек было понятно, что кое-где заготовка и вывозка древесины будет затруднена до невозможности. Ведь на некоторых заболоченных участках лесного фонда, поврежденного ураганом, вода не высыхала даже летом. Тем не менее лесоводы надеялись, что зимние морозы позволят в запланированные сроки заготовить и вывезти с труднодоступных лесосек всю буреломно-ветровальную древесину.


К сожалению, зима оказалась ненадежным союзником и пришла позже обычного. А из-за раннего резкого потепления уже в середине февраля болотистая почва «поплыла», утягивая в трясину людей и дорогостоящую технику. На ряде участков оказались заблокированными даже промсклады с заготовленной древесиной.


С особыми трудностями лесоводы столкнулись на ветровальных лесосеках. Из мягкого болотистого грунта выворотни корней поваленных деревьев взмывают в небо на два-три метра. Трелевочные тракторы не могут туда подъехать. Заготовленные сортименты приходится выносить на руках. Но выполнить вручную такой объем работ в указанные сроки невозможно.


— Почему не трелюете лебедками? — поинтересовался Леонид Анфимов.


— По той же причине, из-за выворотней, — практически хором, в один голос ответили гендиректора ГПЛХО. — Пробовали и 40-метровыми, и 100-метровыми тросами тащить. Они цепляются за пни и рвутся.


У рачительного хозяина разговор легким не бывает. фото


— Вы знаете позицию Президента: брошенной на буреломах древесины остаться не должно, — прервал зарождающуюся дискуссию председатель КГК. — Нужны обоснованные предложения, которые с учетом сложившейся ситуации позволят навести порядок в лесном фонде к запланированному сроку.


У Михаила Амельяновича такие предложения были. Он отметил, что по мере разработки ветровально-буреломных участков выяснялось — площади, подлежащие сплошным и выборочным санитарным рубкам, существенно превышают предполагавшиеся изначально. Тем не менее, во-первых, как и планировалось, до 1 мая 2017 года вся деловая древесина на ветровально-буреломных лесосеках будет заготовлена и вывезена.


Во-вторых, дровяной древесиной рынок перенасыщен, сбыта нет. Поэтому то, что заготавливается и остается на лесосеках и промскладах, будет аккуратно сложено и укрыто. Это позволит снизить естественную влажность дровяной древесины и вывозить ее постепенно, по мере формирования спроса с началом следующего отопительного сезона.


В-третьих, по мере разбора березовых ветровалов выяснилось, что поваленные деревья сохраняют связь с почвой, продолжают жить и питаться. При этом древесина сохраняет полностью свои товарные качества. Поэтому на тех участках, где поваленные деревья зазеленеют и покроются новой кроной, этой весной нет острой необходимости в их разработке.


По мнению министра, эти меры позволят решить главную задачу — ввести в хозоборот практически весь объем ветровально-буреломной древесины 2016 года.


Леонид Анфимов согласился с тем, что предложенные решения на первый взгляд логичны. В то же время, если расчеты лесоводов на сохранение товарных качеств ветровальной березы не оправдаются или при складировании дровяной древесины будут допущены технологические нарушения, которые приведут к ее порче, должностным лицам Минлесхоза придется нести за это ответственность в полном объеме. Что же касается деловой древесины с буреломных лесосек и порядка в поврежденном ураганом лесном фонде, то тут и обсуждать нечего — за выполнение своих обязательств отрасли предстоит 1 мая держать ответ перед страной и Президентом.

Разбор полетов



Предметное обсуждение увиденного во время облета на вертолете 15 марта продолжилось в тот же день на заседании республиканского штаба по ликвидации последствий стихийных бедствий, повредивших лесной фонд страны летом 2016 года. Основными вопросами были разработка буреломных насаждений, разработка труднодоступных насаждений и предстоящие весенние работы по лесовосстановлению.



Увиденное во время облета на вертолете 15 марта. фото


— Сегодня с воздуха мы видели картину, которую лесоводы рисовали на буреломах и ветровалах всё это время, — открыл заседание министр Михаил Амельянович. — Видна наша работа, огромный ее объем. Но хвастаться оснований нет. Не все сделано, что должны были сделать. Нет четкой дисциплины в реализации ряда поставленных задач, не выдерживаются установленные сроки. Необходимо выяснить, что осталось сделать, и определить сроки.


В ходе доклада начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича прозвучал детальный анализ выполнения планов разработки доступных и труднодоступных лесосек в разрезе областных объединений. Генеральные директора Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского и Могилевского объединений доложили, что все объемы сплошных санитарных рубок в буреломных доступных насаждениях Смолевичского и Червенского лесхозов, которые были им доведены по разработке, выполнены. Минскому ГПЛХО в день проведения заседания штаба оставалось разработать лесосеки на 11,7 га, изъятые у не выполнивших свои обязательства частных лесозаготовителей в Смолевичском лесхозе.


Руководители Брестского, Витебского, Гомельского и Гродненского ГПЛХО отчитались, что все распределенные на эти объединения объемы труднодоступных лесосек разработаны. Минским ГПЛХО не были разработаны участки труднодоступных лесосек на площади 10,9 га в Смолевичском лесхозе. Могилевским ГПЛХО (Осиповичский опытный лесхоз) не разработано 3,5 га в Червенском лесхозе.


При этом Михаил Амельянович констатировал, что с воздуха видны большие объемы древесины, которые остаются не вывезенными с лесосек. Это свидетельствует, по мнению министра, что на местах руководители плохо владеют оперативной информацией, мало ходят лично по проблемным участкам.


Проанализировав это направление работы, штаб решил, что все ГПЛХО в срок до 1 апреля должны завершить разработку и вывозку деловой древесины со сплошных санитарных рубок и труднодоступных лесосек, определенных на I и II этапах разработки буреломов. В тот же срок дровяная древесина должна быть вывезена на промежуточные склады круглогодичного действия, где ей должны обеспечить надлежащее хранение.


Помимо этого, поручено активизировать работы по уборке мест хранения лесопродукции и мест стоянки техники, а до конца марта обеспечить вывозку всей заготовленной лесопродукции в радиусе 10 км от Национального аэропорта. Минскому ГПЛХО штаб предписал принять меры по поддержанию в надлежащем состоянии лесных дорог и съездов с дорог общего пользования, по которым производится основная вывозка буреломной древесины.


Также до 1 апреля штабом поручено завершить разработку распределенных объемов выборочных санитарных рубок и уборку от захламленности лесфонда в Боровлянском спецлесхозе, а также в Червенском и Смолевичском лесхозах. Заготовленная здесь деловая древесина должна быть вывезена и реализована, дровяная — вывезена на промсклады с обеспечением ее должного хранения. Здесь важно отметить, что много ослабленного ураганом леса полегло минувшей зимой от снеголомов.


— Появляются дополнительные санитарные рубки, которые переходят из выборочных в сплошные, — признал этот факт начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич. — Когда лесхозы делали отводы труднодоступных буреломных лесосек, эти участки обнаружились.


Тем не менее, в соответствии с решением штаба, уже к 5 апреля ГПЛХО должны завершить работы по очистке и освидетельствованию всех закрепленных участков ветровально-буреломных лесосек в Смолевичском и Червенском лесхозах, до 10 апреля — завершить на них обработку почвы под лесовосстановление. По Брестскому ГПЛХО — на площади 222 га, Витебскому — 412 га, Гомельскому — 440 га, Гродненскому — 522 га, Минскому — 2017 га, Могилевскому — 524 га.

В Минском зоопарке прошло образовательное мероприятие для детей к Международному дню лесов



21 марта в мире отмечался Международный день лесов, который был учреж­ден в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства. Основная задача этого дня — рассказать о значимости леса, ценности внимания и положительного участия человека в жизни лесной экосистемы.



В рамках Международного дня лесов в Минском зоопарке прошло образовательное мероприятие для детей. фото


В рамках Международного дня лесов в Минском зоопарке 18 марта прошло образовательное мероприятие для детей «В гостях у Лесовичка».


На территории зоопарка юные посетители познакомились с Лесовичком, который провел с ними викторину, посвященную лесной тематике. Вопросы были непростыми. Например, вы знаете, почему нижние ветки сосны отмирают? А может, в курсе, какой охотой можно заниматься круглый год? Казалось, ответы сыпались быстрее прозвучавших вопросов, в награду юных знатоков поощрили призами.


Нашли время и для игр. Организаторы предложили школьникам, которые пришли группой, и просто посетителям с детьми пробраться через воображаемое болото по кочкам и собрать съедобные грибы на лесной поляне. Лесовичок в игровой форме рассказал о правилах поведения в лесу, после чего желающие отправились на экскурсию по зоопарку. Хозяйка леса познакомила детей с животными Беларуси, которые обитают в ­зоопарке.


Ребята познакомились с рысью, бурым медведем, совами, вороном, страусами и другими животными.


После экскурсии ребят ждал сюрприз. Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь рассказали о транспорте для «охоты» на браконьеров, а также позволили детям исследовать машину, на которой передвигаются по лесам.


В рамках Международного дня лесов в Минском зоопарке прошло образовательное мероприятие для детей. фото


Разогреть посетителей постарался детский коллектив «Dance Top», который покорил всех ярким танцем. Затем участников мероприятия пригласили смастерить для себя памятный сувенир из лесных материалов — шишек, веток, коры деревьев. У детей получились милые зверюшки.


Важной частью праздника стала посадка деревьев на территории зоопарка. Главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун рассказал о тонкостях своей работы, а также провел с детьми и родителями мастер-класс по посадке елей с закрытой корневой системой при помощи посадочных труб. Кроме елей, ребята посадили дубы. Работники лесхоза рассказывали о новых технологиях, применяемых в лесном хозяйстве, работе Республиканского лес­ного селекционно-семеноводческого центра, а также о ежедневных обязанностях лесника и других представителей лесной охраны. Посадить деревья гости зоопарка смогли как традиционным способом с помощью меча Колесова, так и «поттипуткой». Многим довелось это сделать впервые. Спустя время участники праздника покажут собственным детям и внукам посаженное в зоопарке дерево и так же, как им сегодня, расскажут о нашем главном природном богатстве — лесе.

Очередной чемпионат игры «Что? Где? Когда?» прошел среди профсоюзных команд Минской области



Все мы хорошо помним то время, когда вечер пятницы проходил в компании команд Александра Друзя и Максима Поташева. Волнующая мелодия, темные залы и черные смокинги — с ударом гонга все замирало, начинался очередной сезон телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Тогда проверить свою эрудицию можно было, только сидя перед телевизором. Сейчас у членов Минской областной организации профсоюза работников леса и природопользования есть возможность собрать команду и сразиться в мозговом штурме с реальными соперниками. Очередной чемпионат игры «Что? Где? Когда?» прошел среди профсоюзных команд области в прошлую пятницу в Минске.



Вот они, счастливые обладатели хрустальной совы! фото


На этот раз блеснуть интеллектом в столицу приехали 23 команды из лесхозов Минской области, а также деревообрабатывающих предприятий центрального региона. Многие команды участвовали в игре не впервые: кто-то приехал отыграться за прошлое поражение, кто-то — доказать свое лидерство, так что за хрустальную сову разгорелась серьезная борьба.


Как только прозвучал первый вопрос, все поняли, что встреча обещает быть непредсказуемой, а вопросы заставят изрядно напрячь извилины.


Участникам приходилось быть предельно внимательными, ведь задания были составлены мастерски и большинство ответов скрывалось в самом вопросе. Наверняка специалисты отдела интеллектуального творчества Дворца детей и молодежи проштудировали немало книг и просмотрели десятки передач, чтобы участники игры «Что? Где? Когда?» восхищенно восклицали, как только ведущий зачитывал правильные ответы. Правда, в одном вопросе составители ошиблись: задание про автоматы с попкорном требовало от участников написать слово «попкорн» неправильно, через дефис. Впрочем, недочет сразу же заметили внимательные участники и вопрос был заменен на другой.


«Кажется, я знаю ответ!» — «Кажется или все-таки знаешь?» фото


К слову, ответить в трех раундах турнира нужно было на 36 вопросов из самых разных областей — литературы, науки, истории. Знать точный ответ можно было лишь на несколько вопросов, все остальные задания были рассчитаны на способности участников размышлять, выстраивать логические цепочки и в итоге дойти до истины. И все это нужно было успеть сделать за одну минуту! Всё — как у настоящих знатоков!


Иногда команды подводила еще и недостаточная сплоченность, когда участники не слышали друг друга, не сумели договориться и вместе прийти к истине. Над этим тоже стоит поработать, ведь суть игры не столько в проверке своих знаний, сколько в умении играть в команде.


После первого раунда, когда уже наметились первые лидеры, участники выходили из зала в эйфории, с румяными щеками и с азартом в глазах.  Игра продолжалась.


Чтобы выявить интеллектуальные способности каждого участника игры, организаторы придумали для знатоков отдельную мини-игру «Эрудит-лото». Она состояла из 10 вопросов, ответы на которые каждый участник писал самостоятельно на отдельном бланке. Кому-то из знатоков это состязание дало понять, что он — командный игрок, для кого-то, наоборот, количество правильных ответов стало приятной неожиданностью. Как, например, для Натальи Лаптевой из команды Любанского лесхоза, которая заняла первое место в мини-игре, верно ответив на девять вопросов.


Но самая главная интрига разыгралась вокруг командных победителей турнира. В шаге от победного пьедестала оказалась команда Березинского лесхоза, занявшая в итоге четвертое место. Пожалуй, самое досадное чувство, когда совсем чуть-чуть не хватило, чтобы войти в тройку лидеров. Третье место заняла команда Минской обойной фабрики, вторая ступенька пьедестала — у игроков Бумажной фабрики Гознака. Абсолютными же победителями турнира, самыми эрудированными интеллектуалами этой встречи стали игроки команды РУП «Белгослес».


«В чем же здесь подвох?» фото


— В игре «Что? Где? Когда?», которую организует наша областная профсоюзная организация, мы участвуем во второй раз. Старт был не самым удачным — на прошлом турнире мы заняли только восьмое место. Но у нас было время подготовиться, чтобы собраться и выступить в этой игре с успехом, — рассказывают победители. — Мы регулярно собираемся, тренируемся, участвуя в городских интеллектуальных играх, например в «Мозгобойне». Нынешний турнир нам точно запомнится: такие игры сплачивают коллективы, появляется командный дух, общее стремление к победе!


А мы поздравляем победителей и предлагаем вам, уважаемые читатели, проверить свою эрудицию. Попробуйте ответить на следующие вопросы, не обращаясь за помощью в Интернет. Кто знает, может быть, следующий турнир пройдет уже с вашим участием.


Итак,

вопрос

.


В средневековой японской комедии крестьянин приносит из города домой

ЭТО

. Жена, увидев

ЭТО

, приходит в ярость из-за того, что муж привел домой любовницу. Назовите этот предмет.


Еще один

вопрос

.


Великая Отечественная война. Украинские партизаны привязывали к спине тлеющие гнилушки, чтобы они показывали путь позади идущим темной ночью. Подобная практика не была распространена в Карелии, в ней не было необходимости. Причина кроется в названии известной повести. Назовите автора этой повести.




Ответы на вопросы

:

1. Зеркало. 2. Достоевский (повесть «Белые ночи»).

В Гомельском лесхозе 18 марта проводилась посадка лесообразующих пород деревьев



Нынешней весной перед работниками ГЛХУ «Гомельский лесхоз» стоит задача произвести посадку леса на площади 750 га. Для сохранения и приумножения лесных ресурсов республики с 1-го по 8 апреля 2017 г. Министерством лесного хозяйства проводится добровольная акция «Неделя леса — 2017».



В Гомельском лесхозе 18 марта проводилась посадка лесообразующих пород деревьев. фото


Но для того чтобы завершить посадку леса на запланированных площадях до 8 апреля, в минувшую субботу, 18 марта, в лесхозе уже во второй раз в течение месяца по инициативе директора Игоря Дегтярика проводилась массовая работа по посадке лесообразующих пород деревьев. За день на подготовленных площадях лесного фонда деревья посажены на 50 га. Весь посадочный материал, к слову, выращен в постоянном питомнике Макеевского лесничества.


Активное участие в мероприятии приняли студенты Гомельского государственного университета  им. Ф. Скорины, а также учащиеся политехнического колледжа областного центра. Помимо посадок лесообразующих культур, учащиеся колледжа работали на уборке придорожных полос, лесных массивов и зон отдыха от накопившегося за зиму бытового мусора.


В Долголесском лесничестве в посадке леса принимали участие более двадцати местных жителей во главе с председателем сельисполкома Марией Пугачёвой. Среди тех, кто помогал лесоводам, — депутаты Долголесского сельсовета, помощники председателя в населенных пунктах, социальные работники.


На территории Долголесского лесничества также трудились более пятидесяти работников администрации и структурных подразделений лесхоза. Некоторые из них вместе с семьями. К примеру, директор лесхоза Игорь Дегтярик приобщил к полезной акции своих детей — дочь Алину и сына Максима.


С фронтом работ на участке, расположенном между населенными пунктами Михальки и Межи, ознакомил лесничий Долголесского лесничества Василий Таргоня. На пяти гектарах участники акции должны были высадить саженцы сосны, дуба, ясеня и березы. После короткого инструктажа о порядке и правилах посадки саженцев, технике безопасности, который провели Василий Таргоня и главный лесничий Гомельского лесхоза Дмитрий Глусцов, работники предприятия с отличным настроением принялись за дело. Для многих из них оно привычное, так что работа спорилась. И уже к 15.00 все подготовленные заранее борозды были засажены маленькими деревцами. А затем  был обед с вкусной, наваристой ухой.

Сочный сезон



В первом квартале Новотерушковского лесничества Старобинского лесхоза в самом разгаре заготовка березового сока. Каждое дерево за день способно дать до 40 литров целебного напитка. Чтобы «слезы» березы были ненапрасны, сок необходимо заготовить и доставить на перерабатывающие комбинаты или продать населению в максимально короткие сроки. О том, какой путь проделывает березовик от ствола дерева до прилавка, узнавал корреспондент «БЛГ».



Сочный сезон. фото


Выбор здорового спелого дерева, соблюдение правил подсочки — этих обязательных условий придерживаются в каждом лесничестве, где ведется заготовка березового сока. Ведь дерево после правильной подсочки способно отдавать свой сок еще пять сезонов перед тем, как его срубят.


— На рубках главного пользования в этом сезоне мы заготавливаем сок с 69 га спелых березовых насаждений, — рассказывает начальник отдела промышленного производства Старобинского лесхоза Александр Хралович. — Объемы будут зависеть от погоды. Как только потеплеет — сок останавливается. В прошлом году, например, подсочка продолжалась меньше двух недель. Поэтому многие, кто хотел купить сок, попросту не успели.


Сочный сезон. фото


А пока холодные ночи позволяют вести заготовку сока. За первые пять дней сбора в Старобинском лесхозе продали населению и отправили на переработку 60 тонн березового напитка.


Лесничий Новотерушковского лесничества Александр Лихоносов говорит, что местные жители приезжают за соком на делянку постоянно — за день он отпускает до 10 машин. А самовольных подсочек в лесничестве уже давно нет: население понимает, что заготовить сок самостоятельно, а тем более без разрешения в лесничестве, выйдет дороже. К тому же от самовольных заготовок страдает само дерево. Замдиректора по идеологической работе Старобинского лесхоза Ольга Бань вспоминает, как несколько лет назад лесоводы вели борьбу с дачниками, которые собирали сок с молодых насаждений. «Стояла тоненькая березка, и на ней со всех сторон висели емкости для сбора сока. Целые насаждения от такого варварского отношения погибали. Ведь еще нашими дедами разработана технология, которая не приносит вреда природе. Ею и руководствуются в лесничествах, когда ведут заготовку».


Сочный сезон. фото


Артем Исаченко из Солигорска приезжает в Новотерушковское лесничество уже третий сезон. Говорит, что в этом году намерен «закатать» 60 банок березовика.


— Он здорово утоляет жажду летом. Кроме закаток с лимоном и изюмом, мы заквашиваем сок в дубовой бочке с обжаренным ячменем, — рассказывает любитель березового «фреша». — По этому рецепту готовил напиток еще мой дед. Так что 180 литров, которые я купил у лесхоза, может еще и не хватить.


Кроме того, в начале сезона сбора все лесничества отправляют первые партии березового сока в санстанцию, где проверяется качество напитка и уровень радиации.


Сочный сезон. фото


Что же происходит с заготовленным соком дальше? Его собирают в цистерны и отвозят на перерабатывающие комбинаты. На одном из таких предприятий, куда уже отправлено около 60 тонн березового сока из Старобина, нам удалось побывать.


ОАО «Гамма вкуса» перерабатывает 500 тонн березовика за сезон. Специальное оборудование линии позволяет упаковывать только-только привезенный из лесхозов сок в асептические мешки, где продукт может храниться до года, не теряя своих полезных качеств. Впрочем, к этому сроку на заводе не осталось ни одной емкости — весь сок раскупили торговые сети в уже готовом виде и другие перерабатывающие предприятия, где нет такого оборудования.


Сочный сезон. фото


— Когда заканчивается березовый сезон, на этом оборудовании завод производит полуфабрикаты и фруктовые пюре, — рассказывает начальник лаборатории ОАО «Гамма вкуса» Ирина Кривко. — Линия перерабатывает 3 тонны сока в час. Используется щадящий режим термообработки, когда березовый сок нагревается до 100 градусов и в считаные секунды охлаждается до 25. Такая технология позволяет сохранить полезные свойства природного продукта.


Сок привозят сюда в основном из лесхозов Брестской и Минской областей.


Сочный сезон. фото


На последней стадии, перед упаковкой в тетрапаки, к соку добавляют сахар и лимонную кислоту. Березовик этого сезона уже можно найти в торговых сетях — с настоем шиповника, традиционный березовый напиток с сахаром. В планах у предприятия — выпуск березовика с ягодами можжевельника, а также с яблочным соком.


Но перед тем как продукт запустят в массовое производство, сок проходит проверку в лаборатории предприятия, а также выдерживает строгий суд дегустационной комиссии. Внешний вид, цвет, вкус, прозрачность — каждый параметр имеет значение.


Около 20 % всего березового сока уходит на экспорт. Хорошее качество белорусского березовика позволяет заводу поставлять его в США, Германию и Россию.

Щедрый дар природы



В Прудском опытно-производственном лесничестве Столбцовского лесхоза производственные будни оживились сбором березового сока.



Щедрый дар природы. фото



К лесничеству подъезжают машины — оплатить за сок. Минчанин вступает с нами в разговор. Он рассказывает, что каждый год покупает сок — целебный напиток Налибокской пущи — в этом лесничестве. Лесничество продает сок населению и отвозит на перерабатывающие предприятия — Минский завод безалкогольных напитков и Городейский сахарный завод. Как сообщил мастер леса Александр Аскальдович, пущанское лесничество взяло обязательство заготовить за сезон не менее 100 тонн березового сока.


Столбцовский филиал Городейского сахарного завода имеет договоры со Столбцовским, Клецким, Воложинским, Узденским и Копыльским опытном лесхозами на


Щедрый дар природы. фото


поставку березового сока. Планируют закупить его около 300 тонн. Сок разливают в стеклянные бутылки и современные упаковки bag-in-boxs. Производители выпускают как натуральный сок в чистом виде, так и на настоях душицы, шиповника, а также яблочно-березовый, с концентратами апельсинового и мультифруктового соков.


Витаминный продукт поставляется в торговые сети Беларуси, а также экспортируется в Российскую Федерацию. Американская фирма здорового питания, которая в прошлом году закупила в Столбцовском филиале партию березового сока, и в этом году имеет интерес к целебному напитку, о чем свидетельствуют переговоры, которые ведутся в настоящий момент с производителем.


Для работы в зимних условиях сок будет заготовлен как полуфабрикат путем асептического консервирования в мешки объемом 200 литров.

Комплексный подход



Комплекс Кличевского лесхоза, где расположилось три цеха, ЛЗУ, РММ, гаражи и лесопункт, занимает пять гектаров. Здесь можно проследить всю производственную цепочку, начиная от сортировки заготовленной древесины и заканчивая складом готовой продукции. Занято в подразделении 132 человека, и, судя по увиденному, ни один из них не стоит без дела.



Комплексный подход. фото


Седьмой год заведует комплексом Вячеслав Щепетов. Как подтверждает он, отвечать за все сразу — задача непростая, но, с другой стороны, весь процесс как на ладони, и это дает возможность оперативно реагировать на его запросы.


— Объем заготовок у нас постоянно увеличивается, — продолжает Вячеслав Клементьевич, — особенно за последние годы выросла реализация круглого леса. К примеру, в 2015 году мы заготовили 190 тысяч кубометров, а в 2016-м уже 258 тысяч. В месяц перерабатываем до пяти тысяч кубометров древесины вместе с дровами: пиловочника в среднем 1600—1700 кубометров, а мелкотоварной древесины — до двух тысяч.


Комплексный подход. фото


Три цеха — пиления, оцилиндровки и склейки — расположены рядом. Раньше еще функционировал и брикетный цех, но из-за падения цен на этот вид продукции и невысокого спроса стал нерентабелен и его закрыли. А вот оставшиеся здания восемь лет назад отремонтировали и провели модернизацию — установили линию продольного сращивания и склеивания древесины KADIS, а также линию лесопиления WALTER. А на следующий год приобрели и ввели в эксплуатацию четырехсторонний шестишпиндельный строгальный станок Winner, который позволяет производить большие объемы строганой продукции и профильного погонажа. Приобретена и новая автоматизированная линия по производству оцилиндрованной древесины BEZNER. Кстати, эта продукция самая рентабельная в лесхозе: стоимость сырья несоизмеримо меньше, чем пиловочник, а сортировка балансов для оцилиндровки идет вручную, что позволяет использовать и неликвидную древесину. Продукция на выходе, которая почти вся (99 %) идет на экспорт, в основном в Германию, имеет диаметр от 4 до 18 см. Привлекают особое внимание в цехах не только компактность и порядок, но и полы с полимерным покрытием. За эти восемь лет они совершенно не потеряли своих потребительских качеств, так что вложенные однажды средства окупились с лихвой.


Комплексный подход. фото


В 2004 году было принято решение начать строительство и сушильного комплекса. Основная цель проекта заключалась в повышении эффективности деревообрабатывающего производства путем камерной сушки обрезных пиломатериалов и улучшении условий труда, так как планировалось производить отопление всех производственных помещений отходами лесопиления. Так, четыре сушильные камеры по 50 кубов у кличевлян появились у первых в области. А с этого года сушка станет еще более экономичной, ведь в котельной недавно ввели в эксплуатацию новый котел мощностью 1,2 мегаватта против старого с мощностью два мегаватта. Раньше в летнее время постоянно наблюдался переизбыток тепла и перерасход топлива, с новым котлом здесь сэкономят во время сушки пиломатериалов.


Производят в лесхозе и щепу до трех тысяч кубометров в месяц, в основном на экспорт. Кстати, до станций погрузки от лесопункта — почти десять километров. У лесхоза их две, и обе находятся в собственности учреждения. Одну из них — Воничи — в прошлом году реконструировали, устроив повышенную площадку, чтобы водитель манипулятора при погрузке видел весь вагон. Что касается второй, сейчас готовятся проектные документы на устройство площадки с собственной железнодорожной веткой. К сведению: в феврале этого года лесхоз отгрузил 120 вагонов лесоматериалов. А задача на март — 110 вагонов только со станции Воничи.


Комплексный подход. фото


За три года, начиная с ­2014-го, объем производства пиломатериалов на лесопункте увеличился с 9400 до 9770 кубометров. При этом рентабельность реализации за эти же три года возросла с 2 до 11 %, а выручка — до 1289,5 тысячи рублей. Что касается производства оцилиндрованной продукции, то ее рентабельность выросла за этот же период с 4 до 14 %.


— За 23 года, что я здесь работаю, — говорит Вячеслав Клементьевич, — при том, что число работников уменьшилось, производить продукции мы стали больше. Средняя зарплата у нас 600—700 рублей. Работаем по 12 часов, два через два дня. Этот график, кстати, мы тоже стали использовать первыми в области.


Во многом кличевские лесоводы были первопроходцами в своей области и до сих пор сохраняют статус ведущего и успешного предприятия. А если учесть, что с этого года у учреждения больше на балансе не числится сельскохозяйственный производственный участок, то перспектив для развития, новаторства появилось еще больше. Уже то, сколько средств сейчас лесхозом стало вкладываться в благоустройство, говорит об этом.  А сколько еще впереди…

Стандарты мирового уровня



Нет нужды повторять известные слова о большом значении в современных условиях лесной сертификации, без которой лесной товар фактически нельзя поставлять на рынки многих стран. Поэтому в Беларуси по-прежнему продолжают сертифицировать системы лесоуправления и лесопользования лесхозов Министерства лесного хозяйства и продолжаются работы по проведению ежегодных аудитов по подтверждению выполнения сертификационных требований. В рамках этой деятельности председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации Беларуси Валентин Зорин на исходе 2016 года принял участие в Неделе лесной сертификации PEFC, прошедшей в Индонезии, где состоялась и 21-я Генеральная ассамблея PEFC. О дискуссиях и решениях форума Валентин Павлович рассказал корреспонденту «БЛГ».



— Валентин Павлович, какие наиболее важные вопросы обсуждали специалисты лесного дела многих стран?



— Участие в мероприятиях Недели лесной сертификации приняли представители со всего мира, в том числе и государства — потенциальные члены Совета PEFC, а также представители международных негосударственных организаций. Были специалисты из 36 стран, в том числе из Беларуси, Германии, Великобритании, США, Канады, Китая, Чили, Вьетнама, Словакии, Финляндии и других. Было отмечено, что за 2016 год произошел  рост площади сертифицированных лесов и объемов продукции по системе PEFC, в основном в России, Франции, Германии, Великобритании. В то же время отмечено  увеличение объемов сертификации лесопродукции по системе FSC. Это свидетельствует о необходимости усиливать продвижение системы PEFC, используя активную работу с правительствами и организациями. В Беларуси, как и в других странах, предприятия проводят сертификацию по обеим системам, что оборачивается значительным финансовым бременем для них. Поэтому страны — члены PEFC все активнее поднимают вопрос усиления информационной кампании, чтобы лесовладельцы и конечные потребители отдавали предпочтение продукции, сертифицированной по системе PEFC.



— И что уже делается в этом направлении?


— В настоящее время PEFC проводит большую работу по пересмотру основных международных стандартов по лесоуправлению и лесопродукции. Для этого созданы специальные рабочие группы. Международная организация по стандартизации ISO уже разрабатывает общий стандарт на продукцию, и все ее требования должны быть учтены в стандартах PEFC. Помимо завершения изменения основных стандартов, планируется разработка и применение инновационных подходов к сертификации и вовлечению новых стран в систему PEFC, ее маркетинг, завершение работы по разработке  и продвижению бренда PEFC и разработке стратегии развития на 2018—2022 годы. Также обсуждался вопрос о сумме ежегодных взносов стран — членов PEFC, которая была увеличена для многих стран, в том числе и для Беларуси. Увеличение вызвано тем, что Беларусь была переведена в категорию стран со средним уровнем производства круглого леса 10—30 млн кубометров год. Правление Совета PEFC приняло решение создать специальную рабочую группу по пересмотру механизмов определения ежегодных взносов, чтобы гарантировать правильный и корректный подход ко всем странам.



— Входит ли в перечень лесной продукции, на которую разрабатываются новые стандарты, продукция побочного пользования?


— Да, и в этом направлении учитывается опыт Китая по сертификации недревесной продукции по системе PEFC. В этой стране действует стандарт на побочную продукцию леса — меда, ягод, грибов, орехов, трав, который признан PEFC.



— Какие из инновационных проектов, на ваш взгляд, заслуживают особого внимания?


— Следует особо отметить, что предлагается проводить пилотную сертификацию на национальном уровне и признание PEFC до официального рассмотрения национальной системы и вынесения окончательного решения Правлением PEFC, как это проводится в настоящее время. Этот инновационный механизм позволит странам получать признание PEFC намного быстрее, а не ждать 1,5—2 года, пока будет проведена и завершена вся процедура рассмотрения и утверждения национальных схем лесной сертификации.



— Возникали ли дискуссии в процессе работы форума?


— В течение двух дней проводился так называемый диалог заинтересованных сторон, посвященный разным темам и острым вопросам. Можно отметить одну из важных тем, поднятых в ходе дискуссий, — о работе международных организаций по сохранению лесов. Такие из них, как Глобальный экологический фонд, ООН и другие, работают над сохранением лесов, выделяя целевое финансирование всем странам мира. Цели устойчивого развития, принятые в 2015 году на 70-й Генеральной ассамблее ООН, также охватывают проблемы леса. Новая концепция экономического роста — «зеленая экономика», поддерживаемая ведущими международными организациями, также говорит об экономическом росте без нанесения ущерба окружающей среде и обеспечении социальных выгод для регионов и людей. В отдельных районах Малайзии, Индонезии население этих государств не имеет другого вида финансовых доходов, кроме заготовки и реализации древесины и другой лесопродукции. С целью повышения социальной защиты местного населения и повышения эффективности использования лесных ресурсов лесозаготовительные концерны из других государств предусматривают льготное кредитование местных предпринимателей для приобретения лесозаготовительной техники, строительства дорог и создание другой инфраструктуры для занятости населения. С этой стороны лесная сертификация рассматривается как ключевой элемент, способствующий устойчивому развитию лесного хозяйства. Ведь она, помимо экологических, предъявляет требования к сохранению биоразнообразия, обеспечению лесами функции поглощения углекислого газа, созданию достойных условий для занятости людей в лесном секторе, обеспечению условий для жизни коренных народностей.



— Как развивается сотрудничество РАЛС Беларуси и PEFC?


— В процессе работы форума были проведены встречи с представителями международного офиса PEFC по вопросам сотрудничества и признанию лесной сертификации Беларуси. Это необходимо нашей стране, так как у предприятий все чаще и чаще требуют сертификат на лесопродукцию при ее экспорте. У белорусской стороны есть ряд вопросов к компетентности специалистов компании-аудитора, проверяющей систему лесной сертификации Беларуси. Об их не всегда  обоснованных требованиях было изложено в официальном письме. В результате последнее подтверждение сертификации затянулось на два года. Международный офис PEFC полностью согласен с претензиями Беларуси и признает высокий уровень лесоуправления и ведения лесного хозяйства в стране. Больших препятствий в признании национальной системы лесной сертификации Беларуси нет, и все заинтересованы не потерять ее как страну — члена PEFC.



— В этом году Генеральная ассамблея Совета PEFC пройдет в Финляндии. Возможно ли проведение этого мероприятия в нашей стране?


— Республиканская ассоциация лесной сертификации Беларуси высказала заинтересованность в проведении у нас этого мероприятия и попросила руководство PEFC рассмотреть эту возможность. В связи с тем, что такие предложения внесли и другие государства, проведение Генеральной ассамблеи в Беларуси может рассматриваться не раньше  2019 года.

По согласованию с Министерством лесного хозяйства с целью более подробного ознакомления с реализацией принципов устойчивого управления в системе лесного хозяйства Беларуси мы пригласили представителей Совета РЕFС посетить Беларусь с неофициальным визитом в июле 2017 года. Предварительно получен положительный ответ.



— Какие выводы и предложения можно сделать после анализа прошедшего форума?


— Необходимо усилить продвижение лесной сертификации в Беларуси по системе PEFC и рассмотреть возможность участия белорусских экспертов во всей деятельности Совета PEFC, в том числе по пересмотру стандартов. После соответствующей проработки вопроса нужно выйти на руководство PEFC с предложением создать региональный офис этой системы по странам СНГ на базе РАЛС. Эти и другие предложения позволят повысить имидж лесного хозяйства нашего государства на международном уровне.

Лозовых дел мастер



Городская библиотека радует своих посетителей не только большим выбором всевозможной печатной продукции — от газет и журналов до фундаментальных энциклопедических изданий. Любое культурное событие Ветки не обходится без участия гостеприимного душевного коллектива работников городской библиотеки: «Литературная гостиная», выставки художников и ремесленников, встречи с творческими людьми района, постоянно действующая экспозиция лесного потенциала края…



Лозовых дел мастер. фото


Вот и во время очередного посещения читального зала не мог пройти мимо выставки изделий из лозы. Удивили нетрадиционные задумки неизвестного мастера. Представился образ зрелого человека с колоритной бородой и тронутыми сединой прядями волос, благородно спадающими на высокий лоб. А прочитав табличку с именем автора работ, был удивлен: мастеру лозоплетения всего 23 года! Брать интервью у лесника Ветковского лесничества Ветковского спецлесхоза Алексея Осипенко не было необходимости — старый знакомый. Не раз пересекались на легкоатлетических дорожках, лыжных гонках, работах по благоустройству дендропарка, субботниках по расчистке пригородных пустырей от кустарника… Толковый работник, отличный спортсмен, надежный друг.


Четыре года назад Алексей Осипенко пришел в коллектив пригородного лесничества на свободную вакансию лесника. Доверили обход на несколько сотен гектаров, втянули в ритм лесных забот и хлопот. Однако одной работы парню было мало: хотелось реализовать себя одновременно и в спорте, и в творчестве. Как впервые пришла уверенность, что плетение лозой его дело? В детском возрасте, когда босоногим мальчишкой погружал в канаву плетеную мордушку для ловли мальков-живцов? Может быть, когда подносил тяжелые ивовые коши с бульбой на семейные приусадебные борозды? Или когда наблюдал, как эмпэтэшка стальной лапой грузит на себя ворохи свежесрезанного триммерами тальника и ивы и везет гибкие, подрагивающие при движении прутья на полигон для утилизации? Да и так ли это важно? По словам Алексея, взял да и попробовал!


Лозовых дел мастер. фото


В школе не нашлось рядом проницательного наставника, в роду у Осипенко лозоплетением тоже никто не владел, в училище народных художественных промыслов обучение не проходил. Не встретился и меценат вроде сына знаменитого купца Саввы Морозова Сергея, основавшего в конце ХIX века, наряду с Музеем изящных искусств, первый в Москве Кустарный музей. На деньги Морозовых в 1891 году для изучения корзиноплетения в его наиболее совершенных формах даже был послан за границу русский мастер А. И. Березовский. Но когда есть желание, научишься. Интернет все по-разному используют: кто «лайкает», кто «постит» — время «убивают», развлекаются. А кто, как Алексей, пользу извлечь сумел: советы именитых мастеров принял с благодарностью, сомнительные публикации отмел напрочь. А фантазии молодому уму не занимать. И стали мысли-птицы под сильными пальцами молодого мастера превращаться в материальные предметы: корзинки, короба для белья, хлебницы, тарелки, рамки для зеркал и фотографий, подставки — держатели для букетов живых цветов… Золотистые ивовые прутья, сплетенные Алексеем в причудливые узоры, глаз радуют и душу греют. Родные — мама Елена Владимировна и бабушка Светлана Тимофеевна — не только не мешали, а нарадоваться не могли такому увлечению. Первые работы из лозы были раздарены близким: маме, бабушке, сестре Анастасии. Еще и на второй год «трудового стажа» лозовых дел мастера не перевалило, а на семейном совете решили: выделить под художественную мастерскую гараж. А как иначе? Старший брат Максим, не раз деливший с Алексеем ступени спортивных пьедесталов, тоже доволен: усвоен урок младшим — тело мужчины должно быть физически крепким, а душа наполнена любимым делом. Наверное, это и называют гармонией.


Через несколько дней решил сделать еще несколько фотографий с выставки. Забежал в библиотеку, а экспонатов-то поубавилось… Улыбаются организаторы показа: не пришла еще к молодому таланту рациональная жилка — раздарил работы восхищенным посетителям. Ну да ладно. Думается, увидим еще шедевры искусства плетения ветковского лесника Алексея Юрьевича Осипенко. Мимо не пройдем.

В Чернинском лесничестве чествовали помощника лесничего Василия Рудобельца в связи с уходом на заслуженный отдых



В торжественной обстановке прошло чествование ветерана труда, помощника лесничего Чернинского лесничества Светлогорского лесхоза Василия Павловича Рудобельца в связи с уходом на заслуженный отдых. В адрес ветерана было сказано много теплых, добрых слов.



В Чернинском лесничестве чествовали помощника лесничего Василия Рудобельца в связи с уходом на заслуженный отдых. фото


Мечта связать свою жизнь с лесной отраслью появилась еще в детстве, и поэтому после окончания средней школы, не раздумывая, Василий поступил в Минский технологический институт им. С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. После окончания работал мастером леса Чернинского лесничества, помощником лесничего. Все годы он добросовестно выполнял свои должностные обязанности, показывая пример коллегам и подчиненным. Василий Павлович 34 года жизни посвятил служению лесу. И ни разу не пожалел, что избрал именно этот путь. Василий Рудобелец считает, что лес — это достояние нашего народа. И каждый должен его ценить и беречь.


Работа помощника лесничего не раз отмечалась на высоком уровне. За добросовестный труд на благо лесного хозяйства Василий Павлович награжден нагрудным знаком отличия Минлесхоза «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», Почетной грамотой Гомельского ГПЛХО, Почетной грамотой ГЛХУ «Светлогорский лесхоз».

Названы имена победителей социально-экономического соревнования в Буда-Кошелевском районе



Имена победителей ежегодного социально-экономического соревнования среди трудовых коллективов, организаций Буда-Кошелевского района за 2016 год недавно были названы во время торжественной церемонии награждения в Буда-Кошелевском районном доме культуры.



Названы имена победителей социально-экономического соревнования в Буда-Кошелевском районе. фото


Всего было вручено 32 переходящих кубка и 140 дипломов в различных номинациях, обладателями трех из них стали работники Буда-Кошелевского опытного лесхоза. Директор Буда-Кошелевского опытного лесхоза Сергей Лозко признан победителем в социально-экономическом соревновании Буда-Кошелевского района среди руководителей в промышленности, строительстве, транспорте и социальной сфере. Водитель на вывозке леса Василий Аксенчиков — победитель среди работников основных профессий в промышленности, строительстве, транспорте и социальной сфере. А мастер леса Чернянского опытно-производственного лесничества Сергей Артемьев получил диплом за лучшее сельское подворье среди трудоспособного населения Буда-Кошелевского района.


Подведение итогов социально-экономического соревнования не просто ежегодный слет передовиков, это праздник лучших тружеников края, замечательная традиция. Ведь слова «мир» и «труд» не просто переплетены, а связаны единой нитью. Если царит мир, у людей есть возможность работать, а труд — одно из условий для создания мира. Отрадно, что в числе награжденных и представители лесного хозяйства. Скоро их имена появятся на районной Доске почета.

Вооружены по финской технологии



В рамках программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы и отраслевой программы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой Министерство лесного хозяйства, готовясь к весеннему сезону, поручило УП «Беллесэкспорт» провести закупку посадочных труб для создания лес­ных культур посадочным материа­лом с закрытой корневой системой и поставку их лесхозам.



Вооружены по финской технологии. фото


Как стало известно, на следующей неделе заказ поступает на склад «Беллесэкспорта», что подтверждают в учреж­дении. Напомним, два вида посадочных труб с внутренним диаметром 63 и 75 мм для посадки саженцев с закрытой корневой системой, выращенных в кассетах 64F и 35F, не позднее 1 апреля должны поступить в распоряжение учреждений Минлесхоза в количестве 175 и 161 штука соответственно. Цена белорусской посадочной трубы составит 292,5 и 303,33 руб­ля.


Этот заказ для нужд лесной отрасли выполнило ООО «Инноватек», которое поставляет на рынок Беларуси инновационные продукты и технологии для лес­ного хозяйства. Что интересно, выполняя заказ Минлесхоза, компания наладила собственное производство аналога финской посадочной трубы, о чем рассказал «БЛГ» директор ООО «Инноватек» Юрий Болотник:


— Самое сложное в изготовлении посадочной трубы — это найти сами трубы, тонкие и нужного диаметра, ведь они у нас в стране практически не производятся. В остальном сложностей нет, комплектующие делаем сами. Учитывая небольшой заказ, мы выпускали по 5—6 единиц в день и справились к сезону в срок. Теперь готовим партию к отправке. В дальнейшем планируем формировать заказы в соответствии с потребностями Министерства лесного хозяйства.




Технические данные


Масса трубы: 63 мм — не более 3,4 кг; 75 мм — не более 3,9 кг.


Высота труб должна составлять от 950 до 100 мм.


Цилиндрическая часть труб изготовлена из тонкостенной цельнотянутой стальной трубы.


На каждой трубе имеются две рукоятки (ручки), одна из них съемная, которые оборудованы специальными защитными кожухами от повреждения рук.


Нижняя часть труб (наконечник) изготовлена из прочной стали, створки наконечников не имеют зазоров, препятствующих их заглублению в почву на протяжении срока эксплуатации.


Упор для заглубления в почву ниж­ней части труб изготовлен с соответ­ствующими ребрами жесткости и обеспечивает надежную работу на различных поч­вах (от песчаных до глинистых).


Упор для заглубления, являющийся одновременно и фиксатором глубины лунок, должен иметь регулируемые положения (не менее 3 шт.), обеспечивающие диапазоны глубины создаваемых лунок от 70 до 120 мм для труб с внутренним диаметром 63 мм и от 130 до 180 мм для труб с внутренним диаметром 77 мм.


Створки наконечника, педаль открывания наконечника, детали механизма закрывания наконечника (рычаг, подпружиненная тяга) должны в процессе эксплуатации двигаться плавно, без перекосов и заеданий как при открывании наконечника, так и при его закрывании.

Вабление волка



Об этом человеке я узнал еще в прошлом году, когда готовил статью «Пришлось завыть по-волчьи». Именно тогда минчанин Виталий Бачура провел мастер-класс в Барановичском лесхозе, научив местных охотников вабить серых хищников, то есть человеческим голосом подражать волчьему вою, приглашая, призывая животных к месту засады охотников. Благодаря этому в минувшем году в лесоохотничьем хозяйстве лесхоза было отстреляно более 10 волков. В начале марта Виталия Бачуру вновь пригласили в Барановичский лесхоз по охотничьим делам. Там и состоялось наше знакомство. Мы говорили о многом, но больше всего о волках. Вернее, говорил Виталий, а я легкими толчками-вопросами направлял его повествование в интересующее меня русло. Впрочем, послушайте его рассказ.



Егерь Барановичского лесхоза Николай Курленя, Виталий Бачура и инженер по охотничьему хозяйству Геннадий Бизев перед выездом на вабление волков. фото



Удивительный хищник


Волк — один из самых удивительных хищников. Этот зверь очень сильно связан с человеком, с которым живет в одних местах, в одной экологической среде. Они охотились на одни и те же виды животных, наблюдали друг за другом и учились друг у друга. Во все времена волк охотился на добро человека, а человек — на волка. Во многих европейских странах совсем извели этого зверя, а у нас он еще есть. Охота на волка трудна и опасна, а каждый добытый хищник для охотника — это радость и гордость.


Удивительно и то, что, несмотря на многовековое преследование, волк умудряется выживать. Очень умный зверь, пластичный, и это спасло его от уничтожения. Волчица, например, подводит выводок своих щенков к следу человека и издает специальный звук, похожий на фырканье. Мол, это главная наша опасность, первый враг. Волчата усваивают эту науку на всю жизнь.


Кстати, дисциплина в стае находится на высшем уровне, здесь соблюдается строгая ­иерархия. И всем этим заправляет матерая волчица. Она на генетическом уровне может регулировать количество особей в приплоде, даже количество рож­денных ею самок и самцов. И не разрешит покрытие полово­зрелой волчицы, если в этом нет необходимости. Ее действия диктуются наличием кормовой базы и поведением основного конкурента — человека.



Нужен волк или не нужен?


Ошибочно мнение, что волк — санитар леса, мол, слабых зверей поедает. Оно искажает представление об этом хищнике. Если волк в лесу, то охотничьи виды зверей ощущают большое давление. А тем более в охотничьих угодьях, где человек извлекает двойную пользу — увеличивает численность дичи и получает от этого свою выгоду, размер которой зависит от умения распоряжаться природными богатствами. И сколько бы кто ни писал лестных статей про волков, они никогда не перестанут быть врагами человека.


Ведь, чтобы прокормиться, волку в год необходимо до тонны мяса. А это равнозначно 2—3 лосям, 5 оленям или 50 козам, что тяжким бременем ложится на любое охотничье хозяйство. А многие иностранные охотники, специалисты-охотоведы, вообще утверждают, что абсурдно даже начинать какое-то разведение дичи при наличии даже одного волка, особенно на территории небольшой страны.


Сегодня в нашей стране количество волков в лесных угодьях превышает предельно допустимую норму примерно в шесть раз. На мой взгляд, это происходит потому, что борьба с ними не стимулируется. В советские времена охотники премировались за добытого волка 100 рублями, за волчицу — 150, за волчонка — 50 рублями. А нынешние молодые охотники, понимая, что на волка охотиться трудно и затратно, рассуждают примерно так: «Зачем бороться с волками, зачем охотиться на них, если они несъедобны?»


Конечно, волки должны быть в лесу, но в пределах разумного количества. Ведь это красивые и интересные звери, являющиеся аборигенным видом для отечественной фауны. И достойные соперники человека. К тому же они своих сородичей не предают и не бросают в беде. Лес без волка — это не лес.


При этом специалисты говорят: «Если волк в лесу, то егерь в нем не хозяин». Поэтому в лесу хозяином все же должен быть егерь.



Волк откликнется на вабу


Видов охот много. Был когда-то даже такой экзотический вид «на поросенка», когда хрюшу клали в мешок, мешок — в сани, поросенок визжал, волчья стая бежала на визг, догоняла, и по волкам охотники стреляли прямо из саней. Такого сегодня не увидишь.


Известны облавный вид охоты, проводимый при помощи флажков; охота на привадах, когда выкладываются приманки в виде павших зверей или домашнего скота; охота с капканами, самоловами или с помощью волчьих ям. Но главным элементом охоты является вызов волка на вабу. Такой способ охоты отнюдь не новый. В разные времена его использовали по-разному: заманивали волка в капкан, волчью яму и т. п. Но с течением времени и изобретением огнестрельного оружия охота на вабу стала наиболее эффективной и получила свое развитие как отдельный вид охоты со своими тонкостями и секретами.


Если охотник умеет вабить, волчата, как правило, отвечают на его голос дружным лаем, выдавая место пребывания выводка. Опытные охотники, умею­щие хорошо вабить, могут подманивать в районе логова и взрослых волков. Волк, принимая голос охотника за вой чужака, который вторгся на его территорию, спешит прогнать его и выходит на выстрел.


Литературы по волку мало, он до конца не изучен, и я мечтаю написать книгу, чтобы искусство вабления волков не исчезло.


Сегодня в нашей стране осталось два старых вабильщика. Это Леонид Новиков из Могилева и мой дед Петр Селивончик, живущий на Гомельщине. Считаю, что дед — лучший специалист в этом деле в СНГ. Я общался с российскими вабильщиками — не то! А вот голос деда «украли» — тайком записали на манок «Егерь-6» и продали в Россию. Хоть ты выставляй претензии на авторские права.


Дед ведет охотничий дневник. За последние три года со своей командой охотников, ставшими волчатниками благодаря ему, они добыли более 250 волков.


У деда два ученика — я и Валера Горчак из Гомельской области. И хотя я работаю в компании по производству и реализации ветеринарных препаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, видно, на роду мне было написано стать охотником, ведь когда-то моя мама не доехала до роддома и родила меня в лесу.


Раньше вабу применяли в основном летом для поиска логова и последующей организации облавной охоты. А мы с дедом можем круглый год охотиться, потому что у волков в каждый период года, каждые месяц-полтора, происходят какие-то биологические изменения, и активность зверя бывает разной. К Новому году она, например, повышается в связи с тем, что в Филипповку, или, как в Беларуси говорят, Пилиповку, они выясняют отношения, происходят так называемые волчьи свадьбы.


Чтобы найти пару, половозрелый самец приходит в чужую стаю, где его принимают лояльно. В другое время такого волка разорвали бы как чужака. Чуть позже у волчиц начинается течка, потом происходит случка в конце февраля — начале марта. В конце апреля — начале мая появляются волчата. Крупный выводок может доходить до 12 щенков, но самый нормальный — 3—5 волчат. И в каждый такой период надо знать, как вабить и кем вабить: взрослым волком, волчицей или переярком.


Волки воют, лают, ворчат, повизгивают, рычат, рявкают, передавая таким образом различную информацию внутри стаи: где находятся, когда собираться на охоту, когда волчица принесла еду, о своих семейных проблемах или об опасности вблизи логова, а также для общения с другими стаями — мол, мы здесь хозяева. Территория оби­тания стаи достигает в диаметре ­15—20 километров, в зависимости от количества особей. Все волки стаи воют в одну частоту, но с разной тональностью и громкостью.



Этика охоты


Я достигну вершины в ваблении волка тогда, когда смогу «сказать» ему сделать то, что мне нужно в данный момент в данном месте, когда научусь так подражать его голосу, что волк пойдет на того стрелка, на которого я его направлю.


Ваба — это не только волчий вой, но и организация охоты. Надо уметь правильно расставить охотников на номерах, провести с ними инструктаж по их действиям. А после охоты проанализировать поведение волков: как выли, кто выл, сколько их было, как себя вели, куда ушли, какой номер расшифровали.


Охота бывает быстротечной, в течение трех минут: провабил, вышел волк, прозвучал выстрел. А бывает, что приходится сидеть в засаде часами и ночами.


Вабление волка — это интимное действие. Надо так войти в образ, чтобы звери тебя не расшифровали, а приняли за своего либо за врага, с которым надо срочно разобраться. Был случай, когда на меня, приняв за чужого, три волка мчались галопом, чтобы изгнать со своей территории. Если бы отвлекся и вовремя не поднял ружье, то сбили бы с ног.


Считаю, что волчатники — это элита охотников, потому что они самые организованные и дисциплинированные. Хотя поначалу я обижался на деда за то, что я ваблю волков, а другие их стреляют. Но дед меня убедил и воспитал так: вабельщик работает на команду, цель этой работы — уничтожение волчьей стаи, а не свои личные интересы.


Иногда молодые вабельщики об этом забывают и идут на охоту в одиночку, чтобы добыть трофей. Подстрелят одного зверя, а основная стая уходит. Тем самым наносится вред дальнейшей охоте, так как таким образом молодой охотник тренирует волков: серые хищники расшифровывают вабельщика, понимают, что их дурят, чтобы подстрелить. И, став умнее, уходят на другую территорию, после чего с ними трудно бороться.


Или если матерые волки отстреляны, то оставшийся молодняк, не прошедший волчью науку до конца, может выйти к человеческому жилью, скреститься с собаками, а в итоге выведутся волкособаки. Это, как правило, падальщики, роющиеся на мусорных свалках, нападающие на домашний скот. Кстати, волкособаки еще умнее волков. И живут они ближе к селениям, разносят чуму. Поэтому я всегда стремлюсь к тому, ­чтобы научить охотников сохранять культуру, искусство и этику охоты.


Специалисты Барановичского лесхоза пригласили меня проверить вабой, нет ли в другом районе их лесоохотничьего хозяйства еще одной стаи волков. С егерями мы провели «разведку боем» — волков не обнаружено. Одновременно проанализировали работу, проведенную в прошлом году, наметили планы по дальнейшей борьбе с этими хищниками. Таким образом я выполняю свой долг охотника, помогая тем, кого волнует проблема волков в их охотничьих хозяйствах. Чтобы в дальнейшем здесь можно было поохотиться на другие виды диких животных, которые бы представляли интерес для охотников-трофейщиков и делали нашу республику привлекательной для охотничьего туризма.

Читатель из Глуска Владимир Микульский выиграл сушилку Polly



Еще один приз рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» увез с собой наш читатель из Глуска Владимир Микульский. Сушилка Polly для Владимира Егоровича стала первым выигрышем.



Читатель из Глуска Владимир Микульский выиграл сушилку Polly. фото


— Я человек не азартный, никогда не участвовал в розыгрышах, но в этот раз почему-то решил проверить удачу и заполнил купон участника, — вспоминает Владимир Егорович. — Оказалось, не зря. Сушилка — вещь хорошая, пригодится в хозяйстве. У меня есть огород, как только начинается ягодный и грибной сезоны, в свободное время стараюсь выбираться в лес. Поэтому сушилка поможет заготовить урожай по-новому.


Владимир Егорович уже давно на пенсии, но лесными делами интересуется регулярно, чтение очередного выпуска «Белорусской лесной газеты» начинает с «Лесной панорамы», много полезного находит для себя в материалах об охоте и рыбалке.


Напомним, что в этот раз призовой фонд традиционной рекламной игры от «БЛГ» составили шесть электросушилок Polly, столько же акустических систем Microlab D22 Black Bluetooth и главный приз — телевизор.

Профессиональные пенсии и повышение пенсионного возраста



С 1 января 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 г. № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (далее — Указ № 137). В соответствии с этим документом предусматривается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии, пенсии за выслугу лет и профессиональные пенсии. Корреспондент «БЛГ» попросил специалистов ФСЗН Фрунзенского района столицы ответить на некоторые вопросы, связанные с этим документом.



— С 2009 года в Республике Беларусь введены новые пенсии — профессиональные, которые назначаются Фондом социальной защиты населения. Какие виды профессиональных пенсий в настоящее время существуют в Беларуси?


— Профессиональные пенсии назначаются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».


Имеется два вида профессиональных пенсий:

досрочные

и

дополнительные

. И один, и другой вид пенсии устанавливается исходя из суммы пенсионных сбережений, т. е. за счет уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке.


Чтобы получить право на досрочную профессиональную пенсию, необходимо:


• работать в определенной профессии (должности) в особых условиях труда;


• иметь необходимую продолжительность стажа работы в особых условиях труда и требуемый возраст.


Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам

до достижения

общеустановленного пенсионного возраста. Размер досрочной профессиональной пенсии определяется путем деления суммы пенсионных сбережений на предполагаемый период выплаты пенсии (в месяцах). Достигнув общеустановленного пенсионного возраста, застрахованное лицо имеет право обратиться за трудовой пенсией по возрасту.


Второй вид профессиональной пенсии —

дополнительная

профессиональная пенсия.


Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам

после достижения

общеустановленного пенсионного возраста.


Если работник не приобрел права на досрочную профессиональную пенсию в связи с недостаточной продолжительностью профессионального стажа, то накопленные пенсионные сбережения ему будут выплачиваться в виде дополнительной профессиональной пенсии.


Пример. Мужчина проработал в особых условиях труда только четыре года — с декабря 2012-го по ноябрь 2016 года. В декабре 2016 года достиг общеустановленного пенсионного возраста. Право на досрочную профессиональную пенсию и на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда не возникло. Работодатель уплачивал за него четыре года взносы на профессиональное пенсионное страхование, и при достижении общеустановленного пенсионного возраста застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается.


Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума (далее — БПМ) в среднем на душу населения, действующего на эту дату.


Пример. В декабре 2016 года застрахованному лицу назначена дополнительная профессиональная пенсия. Сумма пенсионных сбережений составила 2000 рублей. Дополнительная пенсия будет выплачиваться в размере БПМ двенадцать месяцев (2000 /174,52) — в декабре 2016 года БПМ составлял 174 рубля 52 копейки.



Справочно:

бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения

с 1 февраля 2017 года

составил 180 белорусских рублей 10 копеек.


Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию. Дополнительная профессиональная пенсия не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается женщинам и мужчинам по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а выплачивается в дополнение к ней.



— Может ли работник по своему желанию выбрать один из видов профессиональных пенсий?


— Да, может.


Застрахованным лицам предоставлено право выбора между досрочной и дополнительной профессиональными пенсиями.


Работник может не воспользоваться правом на досрочную пенсию. В этом случае при достижении общеустановленного пенсионного возраста он имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией, которая будет назначаться из суммы его пенсионных сбережений.


И досрочная, и дополнительная профессиональные пенсии назначаются и выплачиваются с учетом норм Указа № 137 о повышении общеустановленного пенсионного возраста.

Например, мужчина будет иметь право на досрочную профессиональную пенсию за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку № 2 в 2017 году по достижении возраста 55 лет и 6 месяцев (при наличии профессионального стажа 12 лет 6 месяцев и общего стажа работы 25 лет);


мужчина 17 апреля 1957 года рождения приобретет право на дополнительную профессиональную пенсию 17 октября 2017 года по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений).



— Применяются ли нормы Указа № 137 для определения общеустановленного пенсионного возраста, до которого работодателем производится уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование?


— Да, применяются.


Например, за мужчину 17 апреля 1957 года рождения взносы на профессиональное пенсионное страхование необходимо уплачивать по 16 октября 2017 года включительно, то есть до достижения им общеустановленного пенсионного возраста в 2017 году (60 лет и 6 месяцев);


за мужчину 20 августа 1957 года рождения взносы на профессиональное пенсионное страхование необходимо уплачивать по 19 августа 2018 года включительно, учитывая, что в 2018 году для мужчины общеустановленный пенсионный возраст 61 год.



Справочно:

согласно пункту 5 статьи 7 Закона о ППС уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.

Первый белорусский народный чемпионат парильщиков пройдет в Минске



Первый белорусский народный чемпионат по парению пройдет в столичном Дворце спорта 8 апреля. Соревнования состоятся в рамках Международной специализированной выставки «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2017».


Первый белорусский народный чемпионат парильщиков пройдет в Минске. фото
Как сообщают организаторы, задача мероприятия — популяризация традиционной русской бани и правил здорового парения. Принять участие в «банных» соревнованиях сможет любой желающий, как в качестве банщика, так и в качестве модели для парения. В таком формате чемпионат, посвященный отечественным банным традициям, проводится в Беларуси впервые.


За короткое время зрители — гости чемпионата — смогут узнать и увидеть техники и методики оздоровительных банных процедур, как старинных, так и новых. А профессиональные банщики поделятся знаниями, которые были собраны ими по крупицам за многие годы, — от особенностей строительства правильной бани до азов парения.


— Первый белорусский чемпионат решено сделать традиционным, а профессиональный провести, возможно, через полгода-год, — отмечает Геннадий Мороз, организатор девяти белорусских банных фестивалей, бронзовый призер 3-го Международного чемпионата по парению, судья международной категории по спортивному парению.


Важнейшая цель мероприятия, по словам профессионального парильщика, — дать знания об оздоровительной бане всем, кто любит париться и интересуется белорусской банной традицией, и рассказать о тех нюансах, которые делают баню мощным источником здоровья. «И еще нам хотелось бы посмотреть, как наши соотечественники умеют работать веником, как обращаются с паром. Может быть, мы узнаем для себя что-то новое. Ведь если любитель сумеет обосновать судьям свою технику, это будет очень интересно и профессионалам, и зрителям», — резюмировал Геннадий Мороз.


Традиционная весенняя выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2017» пройдет 6—8 апреля в минском Дворце спорта (пр. Победителей, 4). На выставке будут представлены элитные и бюджетные дома, срубы, бани, беседки, а также всё необходимое для обустройства приусадебного участка. Выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня» — это площадка, на которой компании продемонстрируют новые материалы и услуги, технологии строительства. Здесь же можно будет изучить и сравнить ценовые предложения. Специалисты и независимые эксперты проведут консультации, для посетителей пройдут бесплатные мастер-классы. Запланирована деловая программа с тренингами и круглыми столами для специалистов. В пространстве выставки заработает «Выставка бонусов»: при заключении договора клиент гарантировано получит бонус от компании. С разнообразием бонусов можно будет ознакомиться на выставке, получив интерактивную квест-карту.