Выставка «Охота и рыболовство» — неиссякаемый кладезь познаний для любого профессионала
Конечно, квадроциклы или лодки, другие средства транспорта всегда вызывают интерес у большинства посетителей ежегодных выставок «Охота и рыболовство». Также пользуются вниманием и многие другие атрибуты, без которых не выйдешь в поле, не пройдешь по болоту и не заночуешь у костра. В связи с открытием весеннего сезона охоты большой популярностью на прошедшей неделю назад выставке пользовались представленные на стендах чучела гусей и манки. И очень многие, не только охотники, не могли пройти мимо самой большой экспозиции — охотничьих трофеев, — представленной учреждениями Министерства лесного хозяйства. В отличие от большинства экспонатов эти нельзя было приобрести, поэтому именно возле них собирались посетители, любящие и понимающие нашу родную природу, красоту и величие которой наиболее ярко подчеркивают крупные дикие звери. У них же главным украшением служат рога — они и становятся самыми дорогими трофеями охотников и убедительно показывают, что популяции животных находятся в хорошем состоянии. А некоторые из них могут считаться лучшими в масштабах всей Европы.
Высокое качество охотничьих трофеев говорит о динамичном развитии охотничьего хозяйства страны, что и подтвердил статистическими данными первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик на церемонии торжественного открытия очередной весенней выставки.
В первую очередь он привел цифры роста доходов от ведения охотничьего хозяйства. Если в 2006 году они составляли всего 7 миллиардов, то в 2015 было получено уже 200 миллиардов рублей. При этом доля дополнительных услуг по сравнению со стоимостью затрат непосредственно на охоту неуклонно возрастает. Поставлена цель — сравнять доходы, получаемые от реализации услуг, с теми, которые хозяйства получают за путевки и разрешения на добычу охотничьих животных.
А поголовье основных видов значительно выросло в последние годы. По сравнению с 2006 годом больше чем в два раза возросла популяция лося, и теперь ее численность составляет 32 тыс. особей. Практически в два раза увеличилась численность благородного оленя. Эти животные становятся все более обычными в наших лесах, что позволяет шире развивать одно из направлений экологического туризма, связанного с видео- и фотоохотой, наблюдениями за дикими животными.
Одним из самых перспективных видов охотничьих животных остается благородный олень, которого в настоящее время охотпользователи все чаще приобретают для выпуска в арендованные ими угодья. И важнейшим генофондом для расселения оленя по территории нашей страны остается ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», где в рамках отдельного лесного массива обитает элементарная (изолированная) популяция европейского благородного оленя. О том, как она формируется и в чем ее ценность, рассказал директор заказника Василий Гурков:
— Долгие годы наблюдений за оленями Налибокской пущи позволили установить морфологические особенности строения их рогов. У большинства животных классические набор отростков и форма рогов с короной. Есть и такие особи, у которых отсутствуют ледяные отростки или они находятся в зачаточном состоянии. Встречались и животные с мараловидными рогами — наличие всех отростков, но отсутствует корона. Предполагаем, что это потомки тех маралов, которые в свое время находились в вольере сельхозпредприятия Ивьевского района и убегали из него. В 2014 году последних 17 особей марала выкупили и изъяли в порядке селекционной добычи. Нынешняя популяция — это богатый генетический материал, самый подходящий для разведения на территории Беларуси. Самцы по своей высоте в холке и среднему весу заметно превосходят представителей других популяций, а их рога более крупные. Для подтверждения уникальности налибокской популяции оленя достигнута договоренность с фондом дикой природы «Красный бор», в генетической лаборатории которого проведут исследования проб, взятых из собранных в пуще рогов, как сброшенных, так и трофейных, многолетняя коллекция которых имеется у нас.
На выставке демонстрировались отдельные экземпляры из этой коллекции — они служили подтверждением сказанному. А построенный в заказнике вольер для передержки пойманных животных и живоловушки позволят поставлять прекрасный генетический материал заказчикам, которые все активнее интересуются налибокскими оленями.
В общей экспозиции выделялись не только рога оленей. С оценкой на «золото» здесь было немало рогов лося и косули. Некоторые из них добыты совсем недавно, и эксперт республиканской категории Владимир Зубко прямо на выставке оценивал их по всем параметрам. Он же на семинаре, устроенном для инженеров по охотничьему хозяйству, рассказал, как правильно обращаться с добытыми трофеями и приготовить их для оценки экспертами и демонстрации на выставке. У присутствующих на семинаре было немало вопросов и к мастеру-таксидермисту.
Выставка всегда неиссякаемый кладезь познаний, которые не бывают лишними для любого профессионала. Именно здесь, имея перед глазами разнообразные наглядные пособия, можно спросить у специалистов, обсудить и поделиться с коллегами и в итоге добавить в свой профессиональный багаж то, что обязательно пригодится когда-нибудь.
Организации Министерства лесного хозяйства приступили к посадке леса
Погода в начале марта, близкая к весенней, позволила организациям Министерства лесного хозяйства приступить к посадке леса. За прошлую неделю новые леса уже созданы на площади 886 га.
Традиционно первыми к весенним лесокультурным работам приступили лесхозы Гомельской области. Как сообщил ведущий инженер по лесопользованию Гомельского ГПЛХО Анатолий Ашарчук, в области уже создан 521 га лесных культур. Всего же здесь планируют посадить лес на площади в 5 тыс. 970 га, в том числе саженцами с ЗКС — на 500 га.
В области, наиболее пострадавшей в минувшем году от лесных пожаров, лесовосстановление сейчас — задача номер один. В ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» этой весной 70 га горельников планируют засадить смешанными культурами. Как сообщил главный лесничий Григорий Литвиненко, в лесхозе уже проведены посадки на площади 11 га, правда, на эту неделю лесокультурные работы из-за выпавшего снега пришлось приостановить.
380 га новых лесов планируют посадить в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». С началом весны здесь уже посажено 15 га. Дождливая осень и конец зимы привели к подтоплению значительной площади горельников, поэтому объем лесокультурных работ на этих территориях еще будет пересматриваться.
Первоначально на этот год планировалось засадить 300 га горельников.
Лесхозы Брестской области высадили 334 га новых лесов, по Могилевскому ГПЛХО объем лесокультурных работ равен 31 га. Всего же по отрасли выполнено 4 % от весеннего плана посева и посадки. В этом сезоне запланировано провести лесокультурные работы на площади 22 670 га.
А в Республиканском селекционно-семеноводческом центре начался период высева семян в кассеты. Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой здесь планируют высеять в ячейки 5 млн 281 тыс. семян.
Делегация лесоводов Брестского ГПЛХО посетила Ровненскую область Украины
На прошлой неделе делегация лесоводов Брестского ГПЛХО посетила с рабочим визитом Ровненскую область Украины. Программа визита была довольно насыщенной, но главной целью встречи с зарубежными коллегами было обсуждение вопросов взаимодействия при возникновении трансграничных пожаров. И это вполне обоснованно: близится пожароопасный сезон, а учитывая опыт прошлого года, когда белорусам приходилось не раз противостоять огненной стихии, пришедшей именно со стороны страны-соседки, и сложности, с которыми они столкнулись при тушении в приграничье, необходимость налаживания тесных контактов встала остро. Впрочем, как и для лесоводов Украины.
Эта встреча состоялась под председательством глав делегаций — главного лесничего Брестского ГПЛХО Александра Матюшевского и главного лесничего Ровненской области Сергея Ивашинюты. В ней приняли участие директора приграничных лесхозов с обеих сторон, представители лесной науки, экологи. Вопросы организации трансграничного сотрудничества по обнаружению и тушению лесных пожаров в пожароопасный период 2016 года коллеги из Беларуси и Украины обсуждали за круглым столом в Музее леса на территории Костопольского лесхоза.
Территорию Полесья под видеоконтроль
Представитель белорусской делегации заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня, открывая встречу, охарактеризовал ситуацию с пожарами в Беларуси за многолетний период. Он призвал присутствующих объединиться в разработке программы противопожарного обустройства трансграничных территорий и мониторинга лесных пожаров и получить поддержку Европейского союза. Владимир Владимирович, в частности, отметил: «Лесные пожары — стихийные бедствия, которые на протяжении многих столетий всегда были, есть и будут. Главная задача — минимизация их площади и последствий. В рамках Европейского союза выделяются гранты на Восточное партнерство по различным направлениям. Наиболее важным среди них я считаю направление противопожарного обустройства, обнаружения лесных пожаров и их ликвидации, в том числе на трансграничных территориях. В этом направлении у нас и с украинской стороны есть свои наработки, достижения, но есть и проблемы. Чтобы разрешить их мы будем просить содействия Европейского союза, то есть подавать совместную заявку на получение гранта по Программе территориального сотрудничества Восточного партнерства Беларусь — Украина, который будет направлен на укрепление трансграничного сотрудничества Брестской и Ровненской областей по профилактике, мониторингу и ликвидации лесных пожаров. Я считаю, здесь у нас есть большие перспективы».
Первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский начал разговор о главном, призвав к взаимодействию лесоводов Брестской и Ровненской областей на всех уровнях: лесничий с лесничим, директор с директором, обмену контактной информацией для оперативного реагирования в случае возникновения лесных пожаров. И, конечно же, для реализации проекта, озвученного ученым. «Мы прорабатываем вопрос с проектной организацией по нанесению на карты наблюдательных вышек лесхозов приграничья, — продолжил Александр Николаевич, — координаты этих вышек позволят нам создать единую систему для точного обнаружения очага возгорания, мониторинга направления ветра, прогнозирования складывающейся ситуации, ее оценки. Они также позволят принять адекватные меры по ликвидации пожаров».
«Опыт прошлого года показал: ситуация с пожарами настолько острая, что мы с учетом существующей европейской программы уже сегодня должны сделать все возможное для улучшения обстановки в наших лесах», — призвал в свою очередь присутствующих первый заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства — главный лесничий Ровненской области Сергей Ивашинюта. Сергей Владимирович также предложил белорусским лесоводам скоординировать работу по установке вышек с видеонаблюдением. «У нас есть районы, граничащие с Беларусью, где мы не имеем права на расстоянии 30—40 км поставить наблюдательные вышки, — сообщил главный лесничий. — В то же время у белорусов со своей стороны есть такая возможность. Сейчас мы планируем установить в приграничье пять вышек и просим вашего содействия в том, чтобы белорусы поставили свои вышки в тех местах, где у нас нет возможности охватить территорию видеонаблюдением. Мы же со своей стороны учтем пожелания белорусской стороны. Таким образом, совместно можно охватить всю наиболее сложную в пожарном отношении территорию».
Сергей Владимирович также подчеркнул важность личных контактов, которые позволяют сэкономить драгоценное время и напрямую выйти на лесхоз, чтобы быстро взять ситуацию под контроль.
Обсуждали участники круглого стола и строительство водоемов вдоль границы. В этом вопросе также оказалось не все просто. Как пояснил Александр Матюшевский, в Беларуси такие проекты не проходят согласование по причине опасности изменения гидрологического режима в приграничных заказниках. В поиске выхода белорусские лесоводы готовят проект по строительству лесных дорог и подъездов к существующим водоемам. Но прежде он должен пройти не одно согласование. Детально просчитывали участники и необходимое для приобретения количество камер видеонаблюдения. Лесоводы братских государств сошлись во мнении, что эту работу они проведут несмотря ни на что и изыщут все возможности и варианты для реализации задуманного. Ведь главная их задача — сохранить лесные угодья, вовремя среагировав на любую аномальную ситуацию, даже если для этого нужно будет «стереть» границы.
Через границу экологической тропой?
«Стереть» границы украинские коллеги предложили и посредством совместной реализации рекреационно-просветительского проекта. Суть его заключается в том, чтобы, к примеру, от Музея леса в Костополе и до определенного знакового места в Беларуси организовать туристический маршрут, интересный как для населения, так и для лесоводов. По словам главного лесничего Ровненской области Сергея Ивашинюты, можно объединить памятники природы, заповедники или заказники в единый просветительский маршрут с организаций экскурсий или же создать веревочный парк, чтобы на высоте деревьев можно было увидеть красоту Полесского края. По примеру парка в Ганновере. Украинцы будут ждать ответа на это предложение от белорусской стороны.
Лесоводы Украины также активно занимаются благоустройством не только усадеб лесхозов и лесничеств, но и оборудуют места отдыха возле трасс. Это позволяет хоть как-то контролировать ситуацию в пожароопасный период, так как к дорожным службам в Украине вопросов много. В свою очередь наша делегация ознакомила коллег с эколого-просветительской работой, проводимой лесхозами Беларуси, с наработками по трансграничному туризму: есть опыт такой работы с коллегами из Чернигова.
Свою заинтересованность в сотрудничестве и сближении контактов выразили и волынские коллеги. Они также приняли участие в обсуждении насущных проблем за круглым столом и обменялись необходимой информацией с делегацией из Беларуси. Уверена, эта живая и плодотворная встреча внесла весомый вклад в дальнейшее сотрудничество лесоводов двух стран и, несомненно, дала импульс к развитию как добрососедских отношений, так и производственных.
В целом по Беларуси на протяжении 1955—2015 гг. зарегистрировано 136 тысяч лесных пожаров на площади 206 тысяч гектаров, при этом средняя площадь пожара за этот период составляет полтора гектара. В прошлом году, согласно официальной статистике, в Беларуси пожарами повреждено 17 тысяч гектаров лесов, в том числе на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника — 10 тыс. га. В 2013 году в Беларуси зафиксирован исторический минимум — площадь лесных пожаров составила всего 73 га.
Больше фото — в разделе
Фотогалерея
Краснопольский лесхоз успешно работает в условиях 100 % загрязнения своей территории радиацией
ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» выполняет такие же задачи, как и все лесохозяйственные учреждения страны: сажает и заготавливает лес, наращивает экспорт, следит за порядком на своей территории лесного фонда, спасает лес от пожаров. Но справляться с этими задачами здесь приходится в необычных условиях, ведь 100 % территории лесхоза загрязнено радиацией. Но даже с такой поправкой здесь научились работать и повышать прибыль.
Так, в конце 2015 года лесхоз закупил новое оборудование для цеха деревообработки. Теперь здесь работает новая лесопильная линия «Walter», которая перерабатывает двухкантный брус. С появлением нового оборудования Краснопольский лесхоз рассчитывает получить экспортные пиломатериалы из сосны и ели более высокого качества и увеличить поставки продукции зарубежным партнерам минимум на 15 % в этом году с ростом в перспективе.
Древесина сюда поступает диаметром 26 см и более и подается на накопительную эстакаду, а затем — на лесопильные рамы.
— Из нее здесь формируется полубрус и подпильная доска, которая дальше дорабатывается в экспортную. Полубрус передается на накопительный стол и проходит через многопильный станок, торцовку, и потом мы уже формируем пакет пиломатериалов, который уходит на экспорт, — рассказывает особенности технологического процесса на новой линии главный инженер Краснопольского лесхоза Игорь Батура.
Новая линия включает в себя многопильный станок «Walter», подающие и выходящие рольганги, накопительные столы, торцовочный станок. Оборудование обошлось лесхозу почти в 1,4 млрд рублей, и аналогов такому технологическому процессу в области пока нет.
До покупки нового оборудования в цеху вся доска с двух рам шла необрезной на сортировку и потом дорабатывалась на экспорт на станке ОВ-2. Сейчас процесс стал проще, а продукция на выходе — качественнее.
К тому же цех обеспечивает работой 53 человека. Для небольшого городского поселка это один из немногих источников дохода. Заграничный потребитель предъявляет достаточно высокие требования к качеству товара и срокам выполнения заказов, поэтому специалисты деревообрабатывающего цеха доводят качество продукции до нужного уровня. Работа цеха не останавливается даже в выходные: для максимального использования оборудования здесь трудятся посменно.
Основное сырье, с которым работают в цеху, — это сосна. В феврале реализовали 720 кубометров пилопродукции. За 15 дней марта в цеху переработали 961 кубометр круглого лесоматериала.
— Конечно, мы стремимся увеличить экспорт. С покупкой нового оборудования лесхоз планирует 70 % продукции цеха отправлять за рубеж, — говорит главный инженер лесхоза.
Расширение объемов, появление нового оснащения всегда влечет за собой необходимость разных технологических решений, модернизации. Чтобы быстрее выполнять погрузку, в этом году лесхоз закупил для фронтального погрузчика «Амкодор» пятикубовый ковш для отгрузки опилок. Ведется работа по дальнейшему обустройству территории цеха. В планах — заасфальтировать погрузочную площадку, подъездные пути, ведь площадь цеха достаточно большая и постоянно требует ухода. Для хранения круглого леса лесхоз планирует закупить кассеты с противооткатными упорами. Если все хорошо пойдет с финансами, в цеху к концу этого года появится сушильный комплекс. Это еще больше повысит качество продукции, а следовательно, и цену.
В 2015 году цех Краснопольского лесхоза переработал 23 тыс. кубометров деловой древесины и произвел 10,9 тыс. кубометров пиломатериалов при задании 8,1 тыс. кубометров.
Поскольку 100 % территории лесного фонда Краснопольского лесхоза загрязнено цезием-137, здесь каждая рубка сопровождается детальным радиационным контролем. В ІІІ и IV зонах загрязнения рубки запрещены, попасть на эту территорию можно только по пропускам. Проверке подвергается также и вся продукция в цеху.
За прошлый год Краснопольский лесхоз заготовил 137,6 тыс. кубометров древесины. Вывозка составила 107,4 тыс. кубометров, или 105,2 % к плану. Из этого объема лесхоз реализовал 120,6 тыс. кубометров древесины, в том числе деловой — 97,6 тыс., дровяной — 23 тыс. кубометров. На рынки Прибалтики и Польши в прошлом году ушло 25 тыс. кубометров круглого леса и почти 5 тыс. кубометров пилопродукции, а выручка при плане в 700 тыс. долл. составила 1 млн 367 тыс. долл. Поскольку в Краснополье нет железнодорожного узла, весь круглый лес, а также щепу на экспорт Краснопольскому лесхозу приходится отвозить на станцию Коммунары в Костюковичи при среднем плече вывозки 97 км.
В лесхозе нашли доходное применение также и отходам деревообработки.
— В 2016 году лесхоз впервые реализовал в Эстонию 1 тыс. 600 кубометров щепы. Опилки раньше продавали только на внутренний рынок, сейчас нашли компанию в Латвии, около 100 кубометров уже туда отправили, — рассказывает Игорь Батура.
Обрезной пиломатериал — 4—6-метровую доску — с новой линии покупают компании «Praslas» (Литва) и «Timber International» (Латвия).
Несмотря на то что лесхоз в силу высокого содержания цезия в почве не занимается заготовкой меда и березового сока, здесь на побочном пользовании (изготовление хозяйственных метел) в прошлом году заработали 69,3 млн рублей.
— Главное — найти правильный подход. Не нарубить бездумно, чтобы потом древесина лежала и гнила, а применять грамотную сортировку, с каждым партнером разговаривать индивидуально, — убежден директор лесхоза Сергей Жебин. — Да, территория вся загрязнена, но везде уровень разный. У нас есть пост радиационного контроля, каждый день там проводят измерения уровня загрязнения древесины на лесосеке.
Но в итоге успех любого предприятия в первую очередь зависит от людей, которые там работают. На свою команду директор лесхоза может положиться.
— После аварии в районе остались трудяги, люди, которые не побоялись работать в трудных условиях. Приходят и молодые кадры. Сейчас вот закончим ремонт в административных зданиях лесхоза, цеха и лесопункта. Все здания лесничеств уже обновлены, созданы все условия.
Есть у Краснопольского лесхоза и спортивные достижения: успешно на первенствах района выступает футбольная и волейбольная команды, меткую стрельбу демонстрируют стрелки из лука.
Так что даже в таких непростых условиях Краснопольский лесхоз справляется с задачами, строит планы, чтобы не отставать от других коллективов отрасли.
В Лидском лесхозе в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» посажено 202,9 га черной ольхи
При содействии проекта ПРООН-ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» на деградированных торфяниках на территории ГЛХУ «Лидский лесхоз» за 2014-й и 2015 годы произведена посадка чистых по составу лесных культур черной ольхи на площади более 200 га. По итогам инвентаризации выяснилось, что приживаемость лесных культур на площади 100 га, созданных весной 2014 года, составила 89 %. А на площади в 102,9 га культур, посаженных весной 2015-го, — 91 %.
У проекта есть экологические и экономические перспективы. Ученые считают, что именно лесные и болотные экосистемы образуют экологический каркас устойчивости природной среды Беларуси.
На территории лесхоза расположены большие участки выработанных торфяников. Восстановление именно черноольховых насаждений было выбрано в связи с тем, что преимущественно данная порода растет на влажных почвах. К слову, черная ольха в течение месяца способна безболезненно пережить затопление корней. Чтобы вырастить на
этих землях другую лесную породу, требуются крупные финансовые вложения.
Ольха черная размножается в основном пневой порослью, семенной способ встречается реже. Несвоевременное проведение работ по восстановлению древостоев данной породы может привести к вторичному заболачиванию вырубок. Порослевая ольха имеет пониженную продуктивность и устойчивость, хуже товарная структура древостоев и качество древесины. Такие насаждения также подвержены повышенной заболеваемости. При семенном возобновлении есть проблема заглушения травянистым покровом, затенения пологом древостоя и др. Именно поэтому черная ольха требует искусственного лесовосстановления. У нее значительно выше качество древесины. Кроме того, подобным черноольшаникам не мешает пышно развитый травянистый покров. Трава, наоборот, притеняя ольху, создает дополнительный стимул к росту.
— Существует несколько пород деревьев, в том числе ольха черная, для эффективного роста которой необходимо создавать чистые насаждения. В первые годы жизни в оптимальных условиях ее прирост по высоте ежегодно составляет около 1 м, поэтому она заглушит рядом посаженную ель, — рассказывает главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый, ответственный за координацию исполнения проекта. — Ольха у нас густо посажена, поэтому деревья друг друга поджимают и тянутся вверх, очищаются от сучьев.
Несмотря на все экономические перспективы, в основе проекта все-таки лежит экологический аспект. Ольха черная выступает в качестве почвоулучшающей породы: готовит грунт для более прихотливых растений. На ее корнях образуются клубеньки, служащие вместилищем микроорганизмов, которые усваивают из воздуха азот. Что и помогает дереву не только обеспечивать свои потребности, но и через опад и корневые выделения обеспечивает почву азотом. Особенно благотворное влияние это оказывает на торфяные почвы. Еще один немаловажный аспект, что в черноольшаниках, как правило, не бывает пожаров. Насаждения черной ольхи также сохраняют места обитания редких представителей болотной флоры и фауны, что в перспективе будет способствовать увеличению биоразнообразия на территории торфяников.
Данный проект особенно актуален для Лидского лесхоза, так как на его территории работает два торфопредприятия, а значительная часть территории лесхоза заболочена.
Сегодня в лесном питомнике Лидского лесхоза произрастает более 100 тыс. сеянцев черной ольхи. И работники лесхоза планируют высаживать черноольшаники уже не в рамках программы проекта ПРООН-ГЭФ, а в качестве эффективного способа лесовосстановления.
Применение черной ольхи
Ольха не обладает большой прочностью, но имеет равномерную структуру, легкую и мягкую древесину, что облегчает работу с ней. Основываясь на таких характеристиках, ольха нашла свое применение в разных отраслях промышленности. В связи с тем, что древесина черной ольхи устойчива к воздействию влаги, ее применяют там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении и в домостроении, бондарном деле. Также ольха используется при изготовлении колодезных срубов.
При сушке ольховой древесины на ее поверхности не образуются трещины. Благодаря этому качеству ее используют в производстве музыкальных инструментов.
Из коры черной ольхи получают красители для сукна, шелка и кожи. Используется она и в медицинских целях: отвары из шишек и коры, настой из свежих листьев обладают бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, помогают при желудочно-кишечных заболеваниях.
Это и ценное медоносное растение. Пчелы собирают с цветков пыльцу. А из клейких выделений, собранных с почек и листьев, они вырабатывают прополис, который применяют в качестве лекарственного сырья.
Что дают питомнику кулисы?
Там, где нет хорошего посадочного материала, не будет и качественного лесовосстановления. Эту прописную истину давно усвоили в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз». Здесь с 1994 года работает питомник, который за двадцать с лишним лет значительно прирос в площади и улучшил качество посадочного материала. И вот уже 6 лет здесь все построено по новому принципу — кулисному.
Вначале питомник имел продуцирующую площадь четыре гектара, где выращивались в основном хвойные породы. Изучение опыта создания питомников в Польше, сотрудничество с БГТУ и «Белгослесом» послужили основой для создания в лесхозе питомника кулисного типа.
— Одно время даже ставилась задача закрытия нашего питомника. Выручило руководство объединения. Раньше это была чисто продуцирующая площадь. Потом мы заинтересовались польским опытом организации питомника кулисных систем, — рассказывает начальник питомника Иван Буйко. — Поля разрабатывались поэтапно, и к 2010 году сформировался питомник кулисного типа с четырьмя кулисами площадью 12 гектаров и пятью полями для выращивания посадочного материала площадью 18 гектаров.
Такое необычное разделение полей полосами леса — кулисами помогает сохранить природный баланс и микроклимат, максимально приближенный к лесному. Благодаря этому сеянцы лесообразующих пород лучше растут и адаптируются к лесным условиям. Кулисная организация позволила сохранить материнский лес в питомнике и всю экосистему спелого леса — ягоды, грибы, кустарники, насекомых и птиц.
Благодаря кулисной организации в питомнике улучшилось качество посадочного материала и увеличился ассортимент выпускаемой продукции. Здесь начиная с 2004 года выращивают декоративный посадочный материал. Для этого используются семена и вегетативный материал коренных и интродуцированных видов растений, успешно зарекомендовавших себя в непредсказуемых условиях нашего климата.
— Так как основная часть растений выращивается «с нуля» (семенным или вегетативным способом размножения), мы имеем возможность проследить особенности роста и развития того или иного вида растений на протяжении всего периода выращивания в питомнике. В итоге все наши растения отличаются морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям и с успехом применяются в зеленом строительстве как частных, так и общественных территорий, — рассказывает Иван Мечиславович.
Поскольку питомник кулисного типа создает комфортный микроклимат сеянцам и зону затенения от полога леса, выход стандартного посадочного материала получается до 30 % больше, чем в открытом питомнике.
— На больших площадях питомников ветровая эрозия уносит плодородный слой почвы, что замедляет рост сеянцев в посевных полях и выход стандартного материала. А наш питомник разделен на пять полей, — рассказывает Иван Мечиславович.
Первое поле — посевное, второе отведено под школьное отделение 2+2 — ель укрупненной посадки для лесовосстановления. На одном из полей находится административно-хозяйственная часть. Это дендрарий, маточное отделение, тепличный комплекс (три теплицы с системой орошения, площадки для доращивания с системой полива и затенения, три парника с системой полива, емкости для подогрева воды, насосная станция, ледник и склад для переработки и хранения семян). Остальная часть задействована под посевные отделения лиственных пород.
Идея выращивания сеянцев с закрытой корневой системой у Ивана Буйко родилась еще в 2008 году. Совместно с «Белгипролесом» разработали проект реконструкции питомника с учетом применения новой технологии.
— Однако тогда проект посчитали дорогим и положили на полку: моя мечта не осуществилась. Но мы не остановились в развитии: строили сооружения и здания на территории питомника. И только в 2012 году, когда министерство взяло направление на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, — вспоминает Иван Буйко, — поступила первая партия сеянцев лиственницы европейской с закрытой корневой системой в количестве 30 тысяч.
В 2014 году в питомник поступило уже 50 тысяч растений ели обыкновенной. В прошлом году для выращивания сюда завезено 115 тысяч растений ели обыкновенной и 60 тысяч сосны обыкновенной с ЗКС, на этот год поставлен план в 150 тысяч сеянцев ели обыкновенной.
В 2015 году на территории питомника появился навес для затенения на 150 тысяч сеянцев и три парника. Первой в парнике высеяли ольху, а осенью ее уже реализовали лесничествам. Также в прошлом году здесь появился склад для хранения семян и ледник, благодаря которому уже реализовано 150 тысяч штук посадочного материала. В планах — строительство склада удобрений и химикатов.
В питомнике Ивьевского лесхоза действует система полива. Причем на всех теплицах, а также под навесом — своя. Так, в одной теплице для выращивания посадочного материала декоративных деревьев и кустарников для зеленых черенков устроено туманное орошение. Две других теплицы и три парника оснащены системой мелкокапельного орошения.
Ежегодно в питомнике выращивают до 5 млн сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород. Часть их идет на собственные нужды лесовосстановления, а часть продают лесхозам Гродненской области. Например, Скидельский лесхоз на этот год заказал 600 тысяч сеянцев и 300 тысяч саженцев ели. Иногда за посадочным материалом обращаются и другие регионы республики. В прошлом году на продаже сеянцев и декоративного посадочного материала питомник заработал 375 млн рублей. Впрочем, спрос на посадочный материал падает, и в будущем, отмечает Иван Буйко, со сбытом могут возникнуть проблемы, поэтому необходимо изучать спрос потенциального потребителя, заключать договоры на выращивание посадочного материала и не жалеть денег на рекламу.
— Сейчас большинство питомников создают школки декоративного посадочного материала. Нужно выходить на рынок и изучать спрос. Пока россияне закупают у нас саженцы липы и сеянцы ели, также мы реализовали в Россию 100 саженцев калины. Осталось еще 300. Саженцы с каждым годом растут и теряют товарное состояние, — рассказывает Иван Буйко.
Редкие декоративные растения, резные беседки, яркие клумбы привлекают сюда не только покупателей, но и тех, кто просто любит природу. Ежегодно Иван Буйко проводит здесь до 10 экскурсий. На окраине одного из полей лежит огромный камень-памятник, установленный в честь 130-летия со дня рождения поэтов Якуба Коласа и Янки Купалы. «2016 год — Год культуры, и питомник не останется в стороне, уже есть интересные задумки», — отмечает Иван Буйко.
Работает в питомнике 10 женщин, 2 — по трудовому договору, остальные — на сезонных работах по договорам подряда, и еще двое рабочих. В летний период в течение месяца трудятся в питомнике школьники. Благодаря рассказам Ивана Мечиславовича, человека, глубоко изучившего лесное дело и отработавшего в лесной отрасли 37 лет, у ребят появляется интерес к профессии лесовода. И для некоторых из них она становится делом всей жизни.
Справка
Питомник кулисного типа — это питомник, где поля для выращивания посадочного материала разделяют полоски леса (кулисы). Полог взрослых деревьев создает естественный мигающий свет для сеянцев, на питомнике сохраняется лесной микроклимат и вся экосистема леса.
В коллекции Ивана Кулеша 140 уникальных топоров
Топор в лесном хозяйстве, пожалуй, самый древний инструмент. Им и лес рубили, и прокладывали путь в непролазных дебрях, и защищались от зверей. А для кого-то этот инструмент стал еще и необычным хобби. Так, ивьевчане Иван Кулеш и Иван Буйко уже много лет собирают коллекции топоров, дошедших до наших дней начиная с XIX века.
Топор в классическом понимании — рукоять и лезвие — наши предки придумали еще 30 тыс. лет назад, и только с 1830-х годов топоры стали производить в промышленных масштабах. Это произошло в США. И как бы ни менялся топор, этот инструмент остается незаменимой вещью в доме, его можно найти среди набора инструментов у каждого хозяйственного мужчины.
А у Ивана Ивановича Кулеша их собралось ни много ни мало 140 уникальных экземпляров. Пенсионер, бывший сотрудник райвоенкомата, не на шутку увлекся таким необычным коллекционированием шесть лет назад. Тогда ему впервые друзья подарили в благодарность за помощь в хозяйственных делах старинный топор необычной формы.
Впрочем, еще в детстве Иван Иванович смастерил из щепок игрушечный топор, пилу и косу. Уже тогда он знал, что личный топор — это показатель самостоятельности мужчины. А пример перед глазами всегда был яркий — образ отца, умелого плотника. Вместе с дедушкой они делали бочки, телеги и многие другие вещи, необходимые в хозяйстве.
Так что топор — вещь для Ивана Ивановича привычная. Но когда друзья принесли тот необычный топор, у будущего коллекционера возникло желание искать другие старинные экземпляры, узнавать их историю.
Иван Иванович говорит, что собрать такую коллекцию топоров во многом помогли его друзья: они, узнав об увлечении товарища, тоже стали присматриваться к необычным топорам, а найденные орудия труда тут же несли к топорных дел мастеру.
— Порой ко мне попадают экспонаты в плачевном состоянии: старые, заржавленные топоры с зазубринами. И я начинаю их лечить — сначала отношу сварщикам, затем затачиваю, осаживаю. Так у топоров начинается вторая жизнь, — рассказывает Иван Кулеш.
Для реанимации таких экземпляров у Ивана Ивановича есть деревообрабатывающий станок и электрорубанок. За годы работы с топорами мастер знает, какое дерево лучше всего подходит для рукоятки конкретного топора. Кстати, все, кто приносит Ивану Ивановичу старый топор, могут обменять его у коллекционера на новый, осаженный.
Руки мастера уже автоматически отесывают древесину, придают ей необходимый вид и форму. Кажется, в холодном кусочке металла чувствуется сила рук его бывшего хозяина, той эпохи, в которую все делали вручную.
На всех топорищах Иван Иванович ставит свой фирменный знак — дырочки, которые позволяют повесить топор на стенку. Именно таким способом на стене сарая размещается вся его коллекция. Там можно увидеть топоры пожарных начала и середины ХХ века, топор для изготовления челнов, для обтесывания стен, топоры-молотки, топорики саперов, мощные и тяжелые топоры-склюды конца XIX века, цыганские, туристические немецкие, охотничьи топоры, топоры лесника и железнодорожника, топоры канадских лесорубов, для рубки суков, колуны, топоры плотников, топоры обыкновенные и топоры с клеймом.
В Ивье у Ивана Кулеша есть товарищ по такому необычному хобби. В домашнем музее начальника питомника ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Ивана Буйко есть коллекция из 15 топоров, которые в разные годы принадлежали работникам лесного хозяйства.
Иногда друзья объединяют свои коллекции и устраивают выставку топоров в Музее национальных культур в Ивье.
Міхаіл Бычко стварае мастацкія работы ў жанры карняпластыкі
Калі глядзіш на дасканалыя мастацкія работы ў жанры карняпластыкі, выкананыя стаўбчанінам Міхаілам Бычко, спаўна ўспрымаюцца жартоўныя гісторыі, ім расказаныя.
Неяк у вёсцы Задвор’е нагледзеў майстар карэнні выкарчаванага бэзу, прыехаў з прычэпам. Адабраў патрэбнае, склаў. Тут пад’язджае раз’юшаны чалавек, маўляў, ты што гэта выгрузіў смецце тут? «Ды не, не выгрузіў, я забіраю гэтае смецце», — супакоіў Міхаіл Іванавіч вясковага ахоўніка парадку, які ў адказ за малым не пакруціў пальцам ля скроні.
Аднойчы, калі ён ехаў на веласіпедзе, ў час карчавання саду былога садавіннаагародніннага завода, адзін кавалак караня чуць не збіў Міхаіла Бычко з дарогі. Ён прыхапіў качарыгу з сабою, з яе атрымалася потым прыгожая мастацкая работа, якая паляцела ў Канаду ў якасці падарунка сябрам.
Многія з яго мастацкіх рэчаў маюць такія вось адметныя гісторыі. І не ўсе прывезеныя дадому галіны, карчы, нарасты адразу становяцца шэдэўрамі. Каралеўскі грыф, выдатнейшая работа, з’явіўся праз 10 гадоў. У Міхаіла Іванавіча, акрамя хобі, шмат работы — і на вытворчасці, ён дзяжурны падстанцыі Стаўбцоўскіх электрычных сетак, і дома. У 2015 годзе (наш субяседнік дзеліцца з намі прыемнымі падзеямі) прыйшлося справіць вяселлі і дачцэ, і сыну. Цяпер усе трое дзяцей яго маюць свае сем’і. Так што справе час, а хобі гадзіна.
Кожная мастацкая работа з’яўляецца ў свой час, калі вынасіцца, калі ўзнікнуць яркія асацыяцыі і вобразы. Часам прывезены матэрыял ляжыць гадамі, пакуль з дэкаратыўных качарыжак, разгледжаных у розных ракурсах, не ўбачыцца гатовы вобраз. Фламінга акрэсліўся нечакана, майстру давялося ўнесці толькі некалькі штрыхоў, падчысціць, падправіць дзюбу і вочы. Дзесьці, як з лебядзем, падставачкі зроблены.
Усе работы — гэта жывая прырода, падшліфаваная ўмельствам творцы. Цэлая галерэя лясных жыхароў — і ў кожнага свая гісторыя з’яўлення ў мастацкім вобразе. У майстра няма абсталяванай майстэрні, нейкіх мудрагелістых інструментаў — звычайны ножык, пару круглых стамесак. Больш за 30 гадоў займаецца Міхаіл Бычко гэтым мастацтвам. З чым звязвае такі ўнікальны дар у сабе?
— У нашым родзе ёсць прафесійныя мастакі. Мой пляменнік Аляксей Бычко закончыў Акадэмію мастацтваў, цяпер для беларускіх і расійскіх храмаў выконвае мазаіку. Дачка сярэдняга брата Марыя закончыла мастацкае аддзяленне, прайшла стажыроўку па кераміцы ў Англіі, выкладае ў Маскве. І іншыя родныя, незалежна ад таго, ваенны медык гэта ці спецыяліст у іншай прафесіі, усе яны маюць мастацкі густ.
Мае радавыя карані з Шашкоўскага сельсавета Стаўбцоўскага раёна. Мой бацька, Іван Рыгоравіч, быў адмысловым кавалём і сталяром, займаўся мэбляй. У яго былі на гэта задаткі. Ён прайшоў вельмі складаны перыяд жыцця. У вайну яго ледзьве не расстралялі. Ён, праваслаўны чалавек, горача маліўся ў гэтыя мінуты, і раптам здарыўся такі цуд: адзін з паліцаяў, малады хлопец, сказаў: «Што мы будзем расстрэльваць гэтых людзей?» І так ён застаўся жыць. Потым партызаніў, быў прызваны на фронт, ваяваў да канца вайны. Быў задзейнічаны на небяспечным участку размініравання Кёнігсберга. Калі вярнуўся з вайны, нервовая сістэма яго была так знясілена, што ніхто не спадзяваўся, што ён будзе жыць.
Мая мама, Антаніна Пятроўна (ёй 86 гадоў), жыве цяпер у нашай сям’і, сумела стварыць такое асяроддзе ў доме, што тата змог аднавіць свае сілы. У нас, у сям’і, ніколі не было канфліктаў. Я шчаслівы, што ў мяне быў такі бацька. Перад адыходам яго ў вечнасць, пасля размовы з ім я часта хадзіў хоць на 10—15 хвілін у лес. Ніколі не вяртаўся з пустымі рукамі. Заўсёды знаходзіў цікавыя прыродныя рэчы. Аднойчы я ледзьве прыцягнуў з лесу велізарны корч. «Ты зусім ужо здурнеў» — такімі словамі сустрэў мяне бацька. «Добра, тата, прыедзеш да мяне праз тыдні два». І калі ён заехаў і ўбачыў арыгінальны стол з гэтай непатрэбнай гнілушкі, ён не хаваў ад мяне свайго захаплення. Гэтыя ўспаміны для мяне вельмі дарагія цяпер.
Міхаіл Бычко сціпла гаворыць, што ён вельмі здзіўляўся адразу, калі яго работы ў мастацкай галерэі ў Мінску раскупляліся. Для яго было адкрыццём, што іншыя бачылі ў іх такую мастацкую каштоўнасць. Наогул такі від мастацтва, як карняпластыка, ці інакш яшчэ лясная скульптура, даволі рэдкі.
— І калі я бяру ў рукі нікому не патрэбныя рэчы, дарога якім была на сметнік, працую з імі, бачу, як яны змяняюцца, абнаўляюцца, ператвараюцца ў мастацкія творы, гэта дае мне вялікае натхненне, — гаворыць майстар.
Состоялся чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди членов профсоюза работников леса
18 марта состоялся I чемпионат по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди членов профсоюза работников леса Минской области. В турнире приняли участие 26 команд. Сначала в трудовых коллективах прошли отборочные туры, по итогам которых самые эрудированные работники отправились отстаивать честь предприятия на областных состязаниях. Каждая команда-участница состояла из 6—7 человек.
В начале игры участников чемпионата поприветствовала председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна отметила, что все собравшиеся могут считать себя победителями, потому что не побоялись принять участие в игре и проявить свои интеллектуальные способности. В свою очередь председатель Минского областного комитета профсоюза работников леса Александр Кузмитович подчеркнул, что чемпионат не только популяризирует интеллектуальные игры, но и способствует развитию умственных и творческих способностей среди членов профсоюза отрасли, а также умению работать в команде.
Интеллектуальное соревнование проходило в 3 тура по 12 вопросных раундов в каждом. Победителей определяло жюри, в состав которого вошли директор РМОО «Белорусская лига интеллектуальных команд», обладатель большой хрустальной совы Сергей Буян и ведущий инженер-энергетик Могилевского ГПЛХО, член центрального совета РМОО «Белорусская лига интеллектуальных команд» Дмитрий Свинтицкий. Перед чемпионатом по игре «Что? Где? Когда?» состоялось еще одно состязание под названием «Эрудит-лото».
Борьба умов, амбиции участников двигали команды к победе. На протяжении всего соревнования менялись лидеры турнирной таблицы. В результате нелегкой борьбы в I областном чемпионате победу одержала команда УП «Бумажная фабрика» Гознака. Второе место заняла команда ГУ «Беллесозащита». А третьими стали представители ГЛХУ «Узденский лесхоз». Призеров интеллектуальной игры наградили дипломами и денежными призами. А команде-победительнице вручили главный символ игры — хрустальную сову. Представитель команды Березинского лесхоза лесничий Дмитровичского лесничества Александр Лабынцев одержал победу в игре «Эрудит-лото».
Популярная игра «Что? Где? Когда?» давно вышла за рамки телевизионного формата. В последние годы белорусское интеллектуальное движение стремительно развивается.
— Принять участие в чемпионате меня подтолкнула моя супруга Елена Владимировна, которая, кстати, также входила в состав команды Березинского лесхоза, — говорит победитель «Эрудит-лото» Александр Лабынцев. — «Что? Где? Когда?» — это своеобразная производственная гимнастика для работников. Главное, чему учит игра, — умению думать, принимать решение и нести за него ответственность. То есть всему тому, что лежит в основе качественной и результативной работы.
Примечательно, что возрастной ценз в чемпионате отсутствовал. Поэтому команды состояли из представителей разных возрастных групп. Среди участников было много молодежи. К примеру, в состав команды РУП «Белгослес» вошли юноши и девушки, которые недавно окончили лучшие вузы страны, но уже защищали честь предприятия на чемпионате. В состав других команд входили лесоводы, которые посвятили всю жизнь лесу и сегодня находятся на заслуженном отдыхе.
Заместитель директора по идеологической работе Смолевичского лесхоза Светлана Демченко рассказала, что в лесхозе многие работники изъявили желание участвовать в чемпионате.
— Мы пытались собрать команду из участников, которые отличаются ярким интеллектом и принимают активное участие в общественной жизни предприятия. В состав нашей команды входила заслуженный пенсионер Таисия Попкович, которая на протяжении долгих лет трудилась инженером по лесовосстановлению и мелиорации в лесхозе, — рассказывает Светлана Викторовна. — Молодые кадры представил помощник лесничего Усяжского опытно-производственного лесничества Виктор Шемяков. Виктор, к слову, опытный игрок: он не раз принимал участие в «Что? Где? Когда?», работая в Брестской области.
Вопросы были подобраны из разных областей знаний. Были и весьма сложные задания, на которые правильно не сумела ответить ни одна команда-участница. Но, к примеру, на вопрос по спортивной тематике о знаменитой белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой правильный ответ знали все 26 команд.
— Чемпионат подарил много положительных эмоций и интересный опыт. В нашем Узденском лесхозе собралась дружная, инициативная, креативная и весьма разносторонняя команда, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Узденского лесхоза и по совместительству капитан команды Наталья Крук. — Вдвойне приятно, что мы попали в тройку лидеров и вернемся домой с дипломом. Возможно, со временем и на базе лесхоза будем проводить подобные интеллектуальные состязания.
Подводя итоги областного чемпионата по интеллектуальной игре, Александр Кузмитович подчеркнул, что областной комитет проводит большую работу с работниками лесной отрасли по различным направлениям, но особенно приятно видеть заинтересованность в интеллектуальной сфере.
Также Александр Иванович отметил, что, глядя на счастливые лица победителей чемпионата и видя живой интерес всех его участников, можно с уверенностью сказать: первый блин не оказался комом.
— Мероприятие, которое способствует сплочению трудовых коллективов, а также учит быть активным, развивает эрудицию и кругозор, может стать традиционным для Минской области, — говорит Александр Иванович. — Все зависит от желания самих работников. А Минский областной комитет профсоюза работников леса в свою очередь пойдет навстречу каждой проявленной инициативе.
Самым основательным изданием прошлого можно считать книгу Георгия Карцова «Беловежская пуща»
История осталась бы молчаливой, не имей она своих летописцев. И когда разговор идет об истории лесного хозяйства в Беларуси, о государственном регулировании отношений человека с природой, думается, самым основательным изданием прошлого можно считать книгу Георгия Карцова «Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и высочайшие охоты в пуще», увидевшую свет в 1903 году. Многие годы из нее черпали сведения специалисты лесного и охотничьего хозяйства.
Уникальное издание поражает не только глубокими сведениями автора об истории, флоре и фауне древней пущи, мастерством сочинителя, но и великолепными иллюстрациями: более чем на 400 страницах форматом 35х25 см помещены 22 гелиогравюры, 137 автотипий, 40 цинкографий, 1 литография, 9 карт и 4 чертежа. Когда я впервые держал в руках факсимильное издание книги, выпущенное издательством «Мастацкая літаратура» в 2008 году, меня, признаюсь, сразу впечатлил не текст, а как раз репродукции и фотографии, качество которых восхищает и спустя более 100 лет. И это ведь переиздание. А представьте, как они выглядят в оригинале. Поражает композиция книги, множество рисунков, виньеток и заставок. Что касается ее веса, то, перефразируя фразу Николая Гоголя, что не каждая птица может долететь до середины Днепра, в свою очередь замечу — не каждый эту книгу сможет удержать в руке.
Не меньше «весят» и научные сведения Георгия Карцова, имевшего неограниченный доступ к архивным документам. Невозможно все их воспроизвести на страницах газеты, поэтому мы постараемся отметить главное и предоставить по возможности самые ценные иллюстрации.
В предисловии к книге Георгий Карцов сразу же определяет ее главное назначение: «Среди европейских угодий, как по обширности, так и по богатству и разнообразию пород зверя и дичи, Беловежская пуща занимает, бесспорно, первое место; с другой стороны, она является древнейшим заповедным владением литовских великих князей, польских королей и, наконец, русских Государей, и история ее связана с такими крупными историческими именами, как Ягелло, Витольд, Стефан Баторий и Август Саксонский. Поэтому предполагаемому обзору современного состояния Пущи, я предпосылаю исторический ее очерк».
Нам тоже без этого не обойтись, хотя по прошествии 113 лет многое в то время не изученное сегодня стало известно широкому кругу читателей. Будем, по возможности, кратки.
Издревле в пуще жили племена дреговичей, бужан и наревлян, исповедовавших христианство, но признавших власть язычников-ятвягов. «Достоверные данные о событиях, совершавшихся здесь, восходят к началу Руси. В 983 г., как пишет наш летописец, «иде Владимир на Ятвязи и победи Ятвязи и вся земля их».
Поход Владимира положил начало беспрерывным войнам, закончившимся в конце ХIII столетия полным уничтожением ятвягов, живших в здешних лесах, о которых упоминал еще Геродот.
Рассказывая о литвинах, которые поселились в Беловежской пуще в ХIV веке, Карцов пишет: «Большие старые деревья, в особенности расщепленные молнией, пользовались преимущественным почитанием, поэтому вся Литва еще в ХIV веке была покрыта священными заповедными рощами. Порубка в них наказывалась смертью, но зато самый опасный преступник мог укрыться там, не опасаясь за свою неприкосновенность». Предметами почитания считались практически все деревья, особенно дуб, — у подножия старых деревьев сооружались жертвенники и зажигался неугасимый огонь — Знич.
Великие князья литовские Гедимин и Кейстут были страстными охотниками. После того как последний был задушен в замке Крево, его тело торжественно сожгли, а прах опустили в могилу вместе с охотничьим вооружением и прахом любимой лошади, охотничьих собак и соколов, также сожженных на костре. Сын Кейстута Витовт и племянник Ягайло долго не ладили, но перед угрозой общего врага — рыцарей Тевтонского ордена — в 1409-м г. в Бресте заключили союз. С этого года, пишет Карцов, историки впервые стали называть пущу, куда направился Ягайло добывать мясо зверей для будущего военного похода, Беловежскою.
Для стотысячной армии осень и зиму охотничий отряд добывал зверей — тура, зубра, оленя, лося, кабана. Мясо солили, коптили и складывали в бочки. В пуще древняя, знаменитая конница ВКЛ пополнялась и дикими лошадьми, которых арканами вылавливали примерно в четырехлетнем возрасте и смелыми приемами «подъезживали» под всадника. Мелкорослые, серовато-гнедые лошади не отличались красотою, зато были неутомимыми, легкими, резвыми и смелыми.
Ягайло ценил охотничьи подвиги наравне с военными — охотник, ловко поразивший зверя, становился для него самым любезным человеком, заслуживающим высокой награды. Сам король «мчался за зверем, не разбирая опасности, увлекая примером и обещаниями сотоварищей, а когда настигнутый зверь падал под метким ударом дротика, Ягелло приходил в блаженный восторг».
Уже в преклонном возрасте, когда королю Польши было около 75 лет, во время чумы, он отправляется на родину, в Беловежскую пущу, считая, что здоровый лесной воздух и охота лечат от заразы лучше знахарей. К слову, в тот чумной 1426 год вместе с ним в пуще был и брат — великий князь Литовский Витовт.
Георгий Карцов отметил, что уже в те времена «важнейшим предметом внешней торговли Литвы и Руси была добыча лесов».
Во времена Ягайло возник суровый закон, по которому убившего в заповедной роще зверя карали смертью. В пуще поселили стражу стрелков из 277 семейств, которые также по первому требованию участвовали в охотах, обеспечивая их соответствующим снаряжением.
Первый закон об охране лесов и охоты (27 февраля 1538 года) принадлежит королю Сигизмунду. Им же была утверждена комиссия, имеющая право разрешать пользоваться в пуще лесом и сенокосами. Лесной устав 1538 года охватывал тогда самые разнообразные стороны экономической жизни, связанной с лесом, и был издан на старобелорусском языке, бывшим тогда официальным в Великом княжестве Литовском.
Первая статья закона касалась учреждения должности лесничих и их обязанностей при объездах пущи. Статья вторая запрещала рубку в казенных лесах без разрешительного билета за подписью самого короля. Последующие статьи касались различных подробностей о сбережении леса, например лесничим и стрелкам наравне с прочими запрещалось использовать его в личных целях, приказывалось уничтожать излишние дороги и тропинки. За искусственное установление бортей в деревьях предусматривалось тоже наказание; ограничивалась и рыбная ловля. Особенно строг был закон в отношении браконьеров. Не только внутри, но и вокруг казенных лесов запрещалось держать охотничьих собак и «ховать рушницы (ружья)».
Труд лесничих вознаграждался также землею. Каждому лесничему отводился обширный участок с правом селить там крестьян, которые отдавались ему как бы в крепостную повинность. Кроме того, ему предоставлялась судебная власть разбирать тяжбы стрелков с сельчанами.
Почти все короли Речи Посполитой были страстными охотниками, не забывали они при этом и о лесном хозяйстве. При Станиславе Августе пущей управлял один из выдающихся экономистов эпохи Антоний Тизенгауз — бывший гродненский староста, а затем подскарбий ВКЛ.
Особое внимание он обратил на лесные богатства всего края. Были зарегистрированы все казенные леса, там открылись смоляные, дегтярные, поташные заводы, пильные мельницы и т. д. А в пуще, сверх того, очистили и спрямили реки, приспособив их для сплава. По ним ценные дубы и сосны успешно доставлялись в Данцигский порт (современный Гданьск). Интересный эпизод — по предложению Тизенгауза в Беловежскую пущу планировал переселиться знаменитый мыслитель Жан-Жак Руссо. Помешала лишь досадная неприятность — в Париже его обманул и обворовал один польский авантюрист, что поколебало веру философа в спокойную жизнь на наших землях.
После раздела Речи Посполитой императрица Екатерина из бывшего королевского Беловежского имения пожаловала значительные лесные участки своим сподвижникам, участвовавшим и не участвовавшим в покорении края. До 1802 года со стороны русского правительства забота о поддержании охоты в пуще проявилась один только раз: в 1798 году для сохранения корма зубрам предписано было запретить пастьбу домашнего скота по всей казенной даче. Но и это распоряжение пришлось отменить — и служилые люди, и крестьяне лишались возможности держать скот.
Процветало браконьерство. Особенно печальна участь бобра — его прежде на наших землях, в том числе и в пуще, водилось много, при российском царствовании практически не осталось.
В конце мая 1811 года жизнь пущи была нарушена огромным лесным пожаром. «Горючего материала, заключавшегося в залежах сухостойных деревьев, сучьев и валежника накопилось такое множество, что при отсутствии просек борьба с огнем была не по человеческим силам. В пуще работали тысячи людей, но пожар не утихал четыре месяца, находя всюду готовый материал. Только в октябре начавшиеся дожди, в особенности один ливень, успокоили разъяренную стихию». Отчего и как начался пожар, осталось неизвестно. Однако все шло к тому и раньше: в пуще было в обычае пускать весною палы для выжигания прошлогодней сухой травы, а пчеловоды выкуривали пчел из бортей. Кроме того, немало здесь шаталось и пришлых людей.
Не обошла Беловежскую пущу война 1812 года, находили здесь приют повстанцы 1830—1831 гг. и 1863 года.
Перерегистрация охотничьего оружия неизбежна
Раз в три года проводится перерегистрация охотничьего оружия, и, к сожалению, охотники иногда забывают о необходимости в срок пройти эту процедуру в разрешительной системе своего районного управления внутренних дел.
— Чаще всего это случается с теми охотниками, которые очень редко, а порой и вовсе не выходят на охоту и поэтому не контролируют сроки действия документов, — говорит старший инспектор по разрешительной системе Московского РУВД г. Минска капитан милиции Вадим Вербицкий. — Бывает, что охотник уезжает в командировку и забывает, что может не вернуться к сроку перерегистрации. В результате для них становится неожиданностью протокол об административном правонарушении, который предусматривает наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. Перерегистрация стоит одну базовую величину.
Увы, тем, кто опоздал, придется уплатить штраф. Наверное, если у человека была серьезная причина прийти к инспектору разрешительной системы на несколько дней позже срока, то у него будет шанс заплатить по минимуму. Если же он затянет с этой процедурой на недели, то участковый милиционер вынужден будет забрать ружье, ставшее незарегистрированным, на хранение в милицию.
У охотников возникают вопросы и по процедуре перерегистрации. Следует помнить, что в течение месяца, предшествующего дате действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия, им необходимо обратиться в разрешительную систему с заявлением о продлении регистрации.
Вадим Игоревич остановился еще на одном важном аспекте хранения охотничьего оружия.
— Всем владельцам гладкоствольного охотничьего оружия настоятельно рекомендую установить охранную сигнализацию в помещении, где хранится их ружье, воспользовавшись услугами Департамента охраны МВД.
Открылся новый офис Белынковичского лесничества
В Костюковичском лесхозе произошло знаменательное событие — отрылось новое здание, которое по уровню архитектуры, дизайна, художественного оформления, безусловно, стало лучшим в районе. И построено оно в простой белорусской деревне Белынковичи, расположившейся вдоль красивой реки Бесядь, где родился гениальный поэт и истинный патриот своей Родины Алесь Письменков.
Необычное создается тогда, когда в душе человека загорается желание создать что-то красивое, интересное, неординарное. Такая мечта вдохновила директора ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Сергея Коваленко. Сергей Владимирович — человек дела и, как всегда, не особенно кого-то посвящая в свои планы, придумал и реализовал серьезный строительный проект, сам будучи его и архитектором, и дизайнером, и прорабом. А построила этот европейского уровня офис строительная бригада лесхоза.
17 марта 2016 года на открытие нового офиса Белынковичского лесничества с поздравлениями и подарками прибыло много гостей. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. Руководители отметили положительную динамику развития Костюковичского лесхоза, успешную работу Белынковичского лесничества в 2015 году, занявшего первое место в производственном соревновании среди лесничеств учреждения, и большую значимость улучшения условий труда работников лесного хозяйства. Руководители районных организаций, лесничеств и общественных организаций лесхоза поздравили трудовой коллектив и лесничего Белынковичского лесничества Галину Коваленко с хорошими трудовыми достижениями и новосельем в комфортабельном административном здании.
Директор лесхоза Сергей Коваленко поблагодарил всех, кто принял участии в осуществлении этого прекрасного проекта, и высказал согласие с руководством в том, что необходимо продолжить работу в данном направлении, в том числе и в других подразделениях лесхоза.
Чериковский лесхоз стал победителем в трех номинациях по итогам социально-экономического развития
Лучшей в районе признана организация работы лесхоза по охране труда и профилактике производственного травматизма, формированию здорового образа жизни. И третья номинация — лучшая организация физкультурно-массовой работы и участие в спортивных мероприятиях.
Коллектив лесохозяйственного учреждения может гордиться еще и тем, что среди лучших работников района есть и представитель лесной отрасли. Лучшим по профессии с занесением на районную Доску почета признан Михаил Саракуло, мастер леса Чериковского лесничества.
На торжественном мероприятии в новом Доме культуры лесхоз представил развернутую фотоэкспозицию для ознакомления гостей и жителей района со всеми видами деятельности лесхоза — от переработки шишек и создания лесных культур до работы лесопункта и цеха по переработке древесины. На выставке была представлена и продукция лесхоза.