Сезон оздоровления объявляется открытым



Укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, употребляется как общеукрепляющее средство, а также способствует улучшению состояния кожи при наружном применении — полезные свойства березового сока можно перечислять бесконечно. Ну а богатством вкуса его наделяют уже сами люди, экспериментируя с разными вариациями приготовления и закатками, которые, к слову, в Брестской области уже идут полным ходом. Сезон березового сока в Беларуси открыт!






Традиционно южные регионы нашей страны первыми открывают «сочный» сезон. В Брестской области он приходится обычно на начало — середину марта и длится, как и в целом по республике, около 2—3 недель, в зависимости от погодных условий.


— В прошлом году наш Кобринский опытный лесхоз собрал за сезон около 220 тонн сока, — рассказывает инженер по стандартизации и сертификации Кобринского опытного лесхоза Павел Богданович. — Порядка 60 тонн было отпущено населению, а 160 тонн мы реализовали на перерабатывающие производства. В этом году планируем нарастить объемы. Уже заключили договоры на поставку сока с предприятиями ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» и ОАО «Гродненский консервный завод».


Однако точные прогнозы по объемам давать пока рано. Они могут варьироваться от сезона к сезону из-за ряда факторов, не зависящих от людей. Основной, конечно, — погодные условия.


— Оптимальная погода для заготовки — от 3 °C ночью и до 12 °C днем, — объясняет лесничий Запрудского лесничества Кобринского опытного лесхоза Александр Малюк. — Если температура выше оптимальной, то сок будет быстрее скисать. Если же ночью заморозки, заготовка может растянуться. В этом году наш лесхоз начал заготовку сока 18 марта. На данный момент (к 21 марта) уже заготовлено свыше 3,5 тонны. Но из-за небольшого количества снега зимой и заморозков сейчас (ночью доходит до минус 6) сокодвижение начинается только где-то с середины дня. Погода не сопутствует заготовке, но мы надеемся выполнить планы за счет объема делянки.


Для подсочки выбираются именно те делянки, которые намечены в дальнейшем под рубку главного пользования. Сам процесс сбора достаточно простой: на дереве делается небольшой надрез бензопилой, подбивается желобок для четкой направленности сока и навязывается пакет. Для сбора в Кобринском опытном лесхозе используются полиэтиленовые пакеты объемом 20 литров. При хороших погодных условиях для их наполняемости достаточно полдня.


— Любой человек может и самостоятельно заготовить березовый сок, причем совершенно бесплатно, — замечает Александр Сергеевич. — Для этого достаточно обратиться в любое лесничество, где предоставят подходящую делянку и проведут инструктаж. А лесхоз выпишет соответствующий лесной билет.




При этом сбор сока в обход этой незамысловатой схемы, рассчитанной на то, чтобы люди на портили деревья по незнанию всех особенностей подсочки, грозит привлечением к административной ответственности и штрафом до 10 базовых!


Большинство наших сограждан предпочитает самостоятельной заготовке покупку березового сока. Это удобнее и быстрее. Плюс в Кобринском опытном лесхозе могут гарантировать чистоту продукции. Бригады по сборке сока используют многоступенчатую систему фильтрации: от применения стерильной марли для процеживания сока из пакетов в чистые пластиковые бочки до фильтров при перекачке из одной тары в другую, установленную уже непосредственно на торговых точках. Итого — никаких вам еловых иголок и муравьев в полезном напитке.


— И цена небольшая, для всех подъемная — 27 копеек за литр, — отмечает Александр Малюк.


Погожие деньки только пришли в Беларусь, а люди уже обрывают телефоны Кобринского опытного лесхоза с вопросами, когда, где и сколько сразу можно приобрести березовика.


— В день может доходить до 50 звонков, — с улыбкой признается инженер по стандартизации и сертификации Павел Богданович. — Березовый сок пользуется большой популярностью у нашего населения. Поэтому после сбора не застаивается, а отправляется прямиком на продажу. Люди разбирают за сутки около 3—4 тонн.


У лесхоза есть точки реализации в лесничествах и у большого торгового центра «Полесье» в Кобрине.


— Сегодня (21 марта) у нас только первый день реализации, на часах 15.30, а мы уже продали 2 тонны сока, — делится результатами специалист по закупкам Кобринского опытного лесхоза Илья Шпинок, помогая реализовывать березовик на красочной торговой точке возле центра «Полесье». — Приходят и мамы с детьми, приезжают и отцы семейств. Бывает, по 5 литров берут, чтобы сразу пить, бывает, и по 100 — на закатку. Спрос хороший. А к выходным ожидается еще выше.


— Я люблю березовый сок, потому что он полезный и очень вкусный, — признается маленькая Юля, ожидая, пока Илья Вячеславович помогает наполнить тару напитком. Ее мама Галина обычно закатывает березовик с дольками апельсина для аромата. Часть сока в семье выпивают сразу, часть оставляют на хранение.


— Особенно зимой хорошо открыть баночку сока… — рассуждает Галина. — Заготавливаем немного, потому что семья небольшая. Берем литров 20.


Следующий в очереди Сергей Оробей признается, что берет обычно литров 80. Его жена умеет готовить из березовика очень классный квас. У Сергея трое детей. Все в семье пьют напиток с превеликим удовольствием.


— Я покупаю сразу 120 литров: себе, матери, бабушке. Закатывать будем, — говорит Александр Кашкин (за соком он приехал на машине, чтобы всё вместить одновременно). — У меня жена вкусно готовит сок с лимоном. Детям нравится. И цена хорошая, я считаю. Знаю, что можно и в лес ездить, самому заготавливать. Но так приобретать все-таки удобнее.


А Николаю Хурсину купить сок на торговой точке Кобринского опытного лесхоза посоветовал сосед-лесник.


— Говорит, не надо ехать в лес, портить березу. Его тоже, кстати, Николаем зовут, и тоже Хурсин, — с улыбкой замечает мужчина. — В этот раз я решил купить 20 литров сока. Больше на велосипеде не потяну. А 20 литров — это как раз 6 банок на закатку и одну сразу выпить. Так, 5 раз приехал — и вот тебе 100 литров. Жена готовит, а я только доставляю.


Вкуснее всего, считает Николай Иванович, закатывать сок с яблоками.


И сами работники лесхоза с удовольствием покупают березовик. К примеру, лесничий Запрудского лесничества Александр Малюк заготавливает для семьи около 300 литров на год. Рецепты у каждого разные, но любовь к этому полезному напитку у всех неизменна.

Лесоводы почтили память жертв хатынской трагедии



22 марта в Хатыни состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти хатынской трагедии. В них приняли участие представители ведомств и организаций, общественных объединений и политических партий, трудовых коллективов.






Делегации учреждений и республиканских организаций Министерства лесного хозяйства во главе с министром Виталием Дрожжей также почтили память жителей деревни Хатынь, сожженной нацистами 22 марта 1943 года. Виталий Александрович возложил цветы к Вечному огню у мемориала. Лесоводы приняли участие в митинге и почтили минутой молчания погибших 79 лет назад мирных граждан.




Также в этот день состоялся масштабный республиканский автопробег «За Единую Беларусь», посвященный скорбной дате. Конечным пунктом его маршрута стал мемориальный комплекс в Хатыни. Более двухсот машин со всех уголков страны приехали, чтобы отдать дань памяти жертвам войны и принять участие в митинге-реквиеме.


Согласно последним исследованиям, в Беларуси было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. Некоторые из них так и не были восстановлены. Вспоминая Хатынь, мы отдаем дань памяти и другим нашим населенным пунктам, уничтоженным нацистами в годы Великой Отечественной войны, и их жителям.

Работник лесхоза — «Лучший общественный инспектор по охране труда»



На прошлой неделе в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников леса и природопользования подвели итоги работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде за 2021 год.






На заседании президиума также были подведены итоги смотра- конкурса на лучшее проведение профсоюзными организациями общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 2021 году. Так, звания «Лучший общественный инспектор по охране труда» удостоены Лидия Карпова (ОАО «Светлогорский ЦКК»), Виталий Водчиц (Фабрика экспортной мебели, ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ф-л) и Юрий Бунос (водитель Сковшинского лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз», на фото).


«БЛГ» не могла обойти вниманием тот факт, что работник лесной отрасли отмечен на таком высоком уровне, и попросила Юрия Иосифовича поделиться опытом работы в общественном контроле за соблюдением законодательства об охране труда, который позволил ему получить это почетное звание.


— Я тружусь водителем в лесничестве уже более двадцати лет, — рассказывает Юрий Бунос. — И также много лет являюсь общественным инспектором по охране труда, к чему отношусь очень ответственно. Потому как это направление не прощает ошибок. Однако, чтобы что-то контролировать, надо знать. Не зная — не проверишь. И я изучил специальную литературу, какие существуют параметры спиливания, что необходимо применять при зависшем дереве, чем должен быть обеспечен вальщик и так далее. Теперь, имея большой опыт работы в лесничестве, я знаю, на что мне нужно обращать внимание. Мы с мастерами не даем расслабиться вальщикам и лесникам. Я ведь каждый день их отвожу на делянки. И пусть моя принципиальная позиция не всем нравится, благодаря контролю у нас нет травматизма. А это главное. И своим примером стараюсь поддерживать такое отношение к требованиям охраны труда. Это ведь моя ответственность.


Общеизвестно, чтобы предупредить производственный травматизм, необходимо внимание каждого участника производственного процесса. И чем больше такого неравнодушного отношения на местах, тем меньше будет печальной статистики. А это значит, все вернутся домой здоровыми и невредимыми. Это и есть высокий результат труда людей, занимающихся таким ответственным направлением, как охрана труда.


Всего в организациях отраслевого профсоюза осуществляют общественный контроль 4348 общественных инспекторов по охране труда. Ежегодно ими проводится более 50 тысяч мониторингов. Только за 2021 год общественными инспекторами выявлено более 28 тысяч нарушений.

Пора преображения



Вот и пришла настоящая климатическая весна! Молодые деревья и кустарники образцового лесного базисного питомника Ивьевского лесхоза сняли свои снежные шапки, а под ними оказались весьма эффектные «прически». Их автор — начальник питомника Наталия Жамойта. С ее, как говорят коллеги, легкой руки лесхоз сегодня может похвастаться настоящим изобилием красивого декоративного посадочного материала — свыше 60 разновидностей, а также успехами в выращивании лесообразующих (в том числе редких) пород.



Начальник образцового лесного базисного питомника Ивьевского лесхоза Наталия ЖАМОЙТА. фото




Наталия Жамойта по образованию не только лесовод, но и агроном. Также она прекрасно разбирается в выращивании разных видов культур благодаря постоянному самосовершенствованию и самообразованию: изучает тематическую литературу, актуальные обучающие ролики в Интернете. Как признается Наталия, ее хоть ночью подними, сможет легко дать развернутую характеристику наименованию всего образцового лесного базисного питомника. И относится к своей работе с большим энтузиазмом.



— Выбор декоративного посадочного материала у нас очень широкий. При этом мы всегда внимательно относимся к интересам и вкусам наших покупателей и стараемся регулярно дополнять ассортимент чем-то новым, — рассказывает начальник образцового лесного базисного питомника Ивьевского лесхоза Наталия Жамойта. — Ездим, смотрим интересные варианты, посещаем Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Из последних наших обновлений — пузыреплодник калинолистный «диаболо», очень видная бордовая вейгела и другие.




При этом Наталия Георгиевна знает, как выгодно преподнести даже ставшие обыденностью в ландшафтном дизайне туи, придавая им уникальность с помощью модных стрижек, которые, к слову, научилась делать самостоятельно по своей же инициативе.


— Иногда в Интернет захожу посмотреть варианты, иногда сама придумываю стрижки для деревьев и кустарников, когда хочется новшеств, — признается начальник образцового лесного базисного питомника. — Были у нас электрические ножницы для таких работ, но я предпочитаю стричь вручную обычными: отрезала — затем отошла посмотреть, еще отрезала — и вновь смотришь, как получилось. Так удобнее контролировать качество процесса. Самое любопытное, что чем больше стрижешь деревья и кустарники, тем быстрее они начинают расти.




Руководство лесхоза творчество Наталии Георгиевны поддерживает, ведь интерес у покупателей на «причесанные» деревья высокий. Да и в целом декорированный посадочный материал питомника приобретается с большой охотой как для озеленения городов, так и для украшения приусадебных участков. — Минск, Новогрудок, Лида часто берут тую «смарагд», спирею японскую, можжевельник, кизильник блестящий очень хорошо идет. Из лесообразующих предпочитают покупать липу, клен, — рассказывает Наталия Жамойта. — Что касается местных жителей, то старшее поколение идет скорее в сторону практичности, предпочитая озеленению посадку тех же помидоров. Однако молодые семьи к нам обращаются регулярно. Среди них много и постоянных клиентов. Покупателям мы обычно устраиваем экскурсию, показываем, что у нас есть. Приезжая, скажем, за туей «смарагд», глядишь, и еще что-то возьмут. А спустя время, видя хороший результат, заглядывают к нам вновь, чтобы дополнить свою ландшафтную композицию.


Так, за минувший год образцовый лесной базисный питомник Ивьевского лесхоза реализовал декоративного посадочного материала более чем на 97 тыс. рублей. А сеянцев для лесовосстановления более чем на 92 тыс. рублей (1 млн 800 тыс. штук). В целом было выращено 5 млн 135 тыс. штук посадочного материала.






Образцовый лесной базисный питомник Ивьевского лесхоза с 2016 года выращивает голубику (4 вида), и уже сегодня в сезон ее собирают до 600 кг.



— Из лесообразующих мы выращиваем около 10 пород: липу, клен, ясень, березу, сосну, ольху, ель, лиственницу, дуб, вяз. В сентябре заложили плантацию на 3,1 га селекционного дуба черешчатого. Освоили вяз — очень хорошая и ценная твердолиственная порода Беларуси, но многими забытая, — замечает Наталия Георгиевна. — У вяза интересная специфика выращивания. Собрав в мае семена, в августе уже можно получить полноценные сеянцы. Сама структура дерева ничем не уступает дубу и клену, даже в чем-то красивее.


Большие ожидания от выращивания у образцового лесного базисного питомника и нынче. Всего планируется в текущем году вырастить 5 млн 500 тыс. штук посадочного материала, из них 150 тыс. с ЗКС. А также прирасти по реализации как лесообразующих, так и декоративных пород. Разгуляться есть где. Общая площадь питомника — 34 га. В распоряжении лесхоза 5 собственных больших теплиц, одна маленькая и 3 парника. Еще одну теплицу планируется установить в этом году. Также питомник может похвастаться наличием дополнительных 5 полей, огороженных естественными лесными кулисами. Главный их плюс — условия, приближенные к естественной среде, что хорошо закаливает растения. При этом взрослые деревья, которые и служат кулисой, защищают от палящего солнца, ветра, снега и прочего. Конечно, на полях кулисного питомника выполняются и все необходимые виды ухода. Используется система полива, проходят регулярные прополки, подкормки и т. д. Под руководством Наталии Жамойты команда образцового лесного базисного питомника Ивьевского лесхоза отлично справляется со своей работой. И свидетельство тому — наглядные результаты.


Образцовый лесной базисный питомник Ивьевского лесхоза по итогам работы за минувший год вновь среди лидеров отрасли — четвертый в стране и первый в Гродненском ГПЛХО!

Эффективное укрупнение



8-тонный пожарный автомобиль, палатки и своя полевая кухня. Показываем, как работает укрупненная ПХС в Лидском лесхозе.






Практика тушения крупных пожаров в прошлые сезоны показала, что порой для их ликвидации необходима оперативная помощь сразу нескольких лесхозов. Поэтому в каждой области, кроме Витебской, с этого года появились укрупненные пожарно-химические станции. В Гродненском ГПЛХО такую ПХС организовали на базе Лидского лесхоза.


Лида находится в центре области, а лесной фонд Лидского лесхоза имеет 5 тыс. га выработанных торфяников. Сегодня на отдельных участках там растет ольха черная, но большую часть покрывает осока, что представляет собой повышенную угрозу пожаров. Поэтому укрупненную ПХС организовали именно здесь.


Для ее работы лесхоз построит отдельное здание, а пока вся техника и инвентарь находятся на базе Лидского лесничества и на территории лесхоза.


— До конца марта ожидаем поставку пожарной машины МАЗ на 8 тонн и грузового фургона, — рассказывает главный лесничий Лидского лесхоза Дмитрий Маршалок. — Тогда ПХС будет полностью укомплектована. В закупке техники и инвентаря участвовали все лесхозы. Надеемся, так же будет и со строительством помещения для станции, которое оценивают примерно в 1,5 млн рублей.

Сухой и солнечной весне, пожалуй, рады все, кроме работников лесного хозяйства. Статистику пожаров первым в республике 9 марта открыл Пинский лесхоз. А в Лидском регионе по состоянию на 15 марта зарегистрировано уже 18 случаев загорания сухой растительности, и первый произошел уже 1 марта.


— Дежурство у нас, как всегда, получилось раннее, так как дождей длительное время не было и снег давно растаял, — рассказывает оператор ПХС Лидского лесхоза Алена Шауро. — В прошлом году в лесхозе устанавливали 4-й класс пожарной опасности, тогда дежурство длилось до 21.00—22.00. Моя семья привыкла к тому, что мама в такие дни почти не бывает дома. Они понимают, насколько важно вовремя заметить и предотвратить беду.


С этого пожароопасного сезона Алена будет совмещать дежурство и на укрупненной ПХС. Также Лидский лесхоз принял на работу водителя пожарного модуля и диспетчера ПХС. Сейчас они проходят обучение и стажировку в лесхозе.


Что касается системы видеонаблюдения за лесным фондом области, то в Лидском лесхозе планируется получить доступ к видео с камер всех лесхозов Гродненского ГПЛХО.


— Каждый лесхоз мониторит ситуацию самостоятельно. Но если будут реальные угрозы серьезного возгорания, мы сможем оперативно подключиться и просмотреть территорию, — рассказывает главный лесничий лесхоза.


Мы побывали в Лидском лесничестве, где оценили арсенал укрупненной ПХС. Здесь, на складе, хранятся пневмопалатка, палатка армейского типа для размещения порядка 100 человек, емкости для душевых кабин, спальные мешки, пожарные рукава, мотопомпы, буржуйки, полевая кухня и другой инвентарь.


В организации питания на случай крупной ЧС Лидский лесхоз предлагает привлекать местный общепит. Тогда не нужно будет думать, где искать повара для полевой кухни, у которого была бы санитарная книжка, и кто будет отвечать за закупку и хранение продуктов. Ведь приготовление пищи будет происходить в полевых условиях.


— Можно обратиться к районному потребительскому обществу (райпо), которое может привезти в одноразовой посуде уже готовые обед и ужин. Для хранения пищи в укрупненной ПХС имеются полевые холодильные камеры, — рассказывает ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко.


Оснащенность укрупненной ПХС позволяет задействовать в ликвидации ЧС одновременно несколько сотен человек. В Гродненском ГПЛХО случались крупные пожары, когда такая помощь была действительно необходима. Например, весной 2019 года пожар повредил лес в Гожском лесничестве Гродненского лесхоза на площади более чем 770 га. Тогда с огнем боролись 360 человек и 70 единиц техники не только из Гродненского, но также Скидельского, Щучинского, Волковысского лесхозов и МЧС.

Лучше один раз увидеть…



На прошлой неделе по приглашению Министерства лесного хозяйства лучшие учащиеся 7-х, 8-х и 10-х классов СШ № 3 г. Осиповичи посетили Белорусский государственный технологический университет и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.



Ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь ВОЙТОВ и министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА с победителями XVIII Международного юниорского лесного конкурса Ариной БОРОДАВКА, Марией СЕРЕБРЯКОВОЙ и их педагогом Светланой ЗАЙЦЕВОЙ. фото


Такое внимание учреждению образования было оказано неспроста. В рамках мероприятия министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа лично поздравил и вручил ценные подарки двум учащимся школы — победительницам XVIII Международного юниорского лесного конкурса Марии Серебряковой и Арине Бородавка, а также пообщался с ребятами.


Напомним, исследовательская работа учащихся СШ № 3 г. Осиповичи Марии Серебряковой и Арины Бородавка на тему «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест» признана лучшей на XVIII Международном юниорском лесном конкурсе (подробнее об этом можно прочитать в № 47 «БЛГ» от 25 ноября 2021 года). Девочки обошли участников из более чем 25 стран мира и показали высокий уровень подготовки, что неудивительно. С 1995 года в школе активно работает экологическое молодежное общественное объединение «Ради жизни на Земле», а также школьное лесничество и областной клуб экологического мониторинга, которыми руководит неравнодушный, увлеченный педагог Светлана Зайцева. Она привлекает к научной деятельности практически всех учащихся — от мала до велика. И результаты есть — в копилке школы 31 премия специального фонда Президента за работы в области экологии!


Сейчас же в фокусе внимания ребят было лесное образование, а точнее специальности и специализации, которые можно получить, обучаясь на лесохозяйственном факультете БГТУ. О них подробно рассказал декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович. Также Василий Александрович поведал о возможностях и перспективах работы в лесной отрасли.




В университете ребят ждала не только интересная экскурсия, но и знакомство с ректором БГТУ Игорем Войтовым и, конечно же, встреча с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей.


Обращаясь к ребятам, Виталий Александрович отметил их активное участие в работе школьного лесничества, поблагодарил за интерес к лесу:


— Особенно приятно, что среди вас есть победители международного конкурса. Эта победа в очередной раз подчеркнула высокий уровень образования в Беларуси и укрепила имидж не только лесной отрасли, но и всей нашей страны.


Здорово, что молодежь небезразлична к лесному хозяйству, думаю, в будущем вы сможете давать экспертную оценку тому, что происходит в белорусском лесу, в отличие от несведущих, но критикующих нас «экспертов». Хотелось бы, чтобы вы осознанно занимались этим направлением и в будущем связали свою деятельность с лесным хозяйством. Сегодня мы можем предложить вам интересную и перспективную работу по многим специальностям. И даже тем, кто видит себя в информационных технологиях. А если по приходу в отрасль в вашем арсенале будут амбиции, желание, трудолюбие и знания, вы не останетесь незамеченными, ведь средний возраст руководителей наших организаций чуть выше 30 лет. И зарплата достойная. Не ленитесь учиться, приходите, будем рады видеть вас в ближайшей перспективе на производстве!


Министр поздравил победительниц Международного юниорского лесного конкурса и подарил девочкам ноутбуки. Также Виталий Александрович вручил благодарность и ценный подарок педагогу Светлане Зайцевой за многолетнее сотрудничество с организациями Министерства лесного хозяйства, значительный вклад в развитие системы школьных лесничеств и высокий уровень подготовки проектов природоохранной тематики.




Был приглашен на мероприятие и директор СШ № 3 г. Осиповичи Анатолий Щемелев. Он особо отметил внимательное отношение со стороны руководства отрасли к подрастающему поколению:


— На таком высоком уровне отмечаются достижения и успехи детей в научно-исследовательской работе! Это не может не радовать и не мотивировать их интерес в выбранном направлении. Мы привезли группу учащихся, которые сегодня посмотрели оборудование, лаборатории, послушали преподавателей, это, несомненно, сыграет свою роль. Считаю, экология и гражданско-патриотическое воспитание стоят на одной ступени.


Своими впечатлениями поделились и ребята. Так,

Арина БОРОДАВКА, победительница XVIII Международного юниорского лесного конкурса

, заметно волновалась. И немудрено: фото с министром лесного хозяйства и ректором БГТУ, внимание журналистов и телекамер, интервью держали девочку в напряжении, но она справилась:


— Я очень переживала, непривычно столько внимания. Рада подарку. Спасибо большое! Такой классный министр, мне интересно было его послушать, его речь мотивирует. В университете я уже во второй раз, и всё больше склоняюсь к тому, что, возможно, на нем и остановлю свой выбор, ведь я всё здесь увидела своими глазами. Уже смелее. А пока буду продолжать развиваться в выбранном направлении. И в скором времени, когда Маша закончит школу, буду обучать нового компаньона. У нас существует такое правило: равный обучает равного. Светлана Владимировна соединила нас с Машей. Она со мной занималась, и мы в тандеме достигли такого успеха.



Кирилл ОЛЬХОВИК, учащийся 7-го класса, участник и призер олимпиад по биологии:


— Хорошо здесь. Такие интересные технологии, особенно впечатлила виртуальная валка леса. Да, в лесу работать без знаний никак нельзя. Меня больше всего привлекает специальность «туризм и природопользование». Я интересуюсь животным миром, буду и дальше развиваться в этом направлении.



Евгений КРОТ, учащийся 10-го класса:


— Еще с начальной школы увлекся исследовательской работой, в прошлом году получил диплом третьей степени в Республиканском центре экологии и краеведения за свой проект. Сейчас работаю над проектом, связанным с облаками: мы хотим сделать атлас облаков. Мне интересна химия, а здесь, в БГТУ, ей тоже занимаются. Было увлекательно, экскурсия понравилась. Понравилось обращение министра лесного хозяйства. Мне даже удалось с ним сфотографироваться. Я еще окончательно не определился с выбором вуза, но теперь буду рассматривать и БГТУ.





Светлана ЗАЙЦЕВА, учитель химии и биологии:


— Мы стараемся с начальной школы увлекать детей исследовательской работой. Все наши 900 ребят заняты. Ежегодно пишем контрольные, курсовые, дипломные работы и защищаем их. За это время написано уже более 500 работ. Наши дети всегда показывают высокий уровень. К примеру, в области лесного хозяйства мы семь раз выступали на международных конкурсах и занимали в том числе призовые места. Но эта победа наиболее радостная. Все члены жюри, находясь в разных странах мира, единогласно дали нам первое место. И, конечно, эта победа, учитывая сегодняшнее мероприятие, самая запоминающаяся. Встреча и экскурсии произвели впечатление на всех нас. Думаю, у ребят появится еще больше желания участвовать в том, чтобы наша страна становилась краше и процветала. Чтобы леса Беларуси становились более продуктивными и устойчивыми. Мы гордимся, что лесопокрытая площадь нашего района составляет 54 %, и будем вносить и свою лепту в ее приумножение.


С неподдельным интересом ребята изучили все этапы работы и Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра — главной биофабрики лесной отрасли, которая впечатляет своими масштабами и технологиями. Как получают семена, как их хранят, как выращивают растения с помощью самого современного технического оснащения и их клонируют — об этом подробно рассказал начальник научно-исследовательского отдела Александр Овсей. Думается, впечатлений от увиденного у школьников осталась масса. Возможно, кто-то нашел здесь новую тему для исследовательской работы, а кто-то всерьез заинтересовался и утвердился в мысли пойти по лесной стезе. В любом случае, такое внимание принесет свои плоды. Ведь, как говорят, лучше один раз увидеть…

В поиске впечатлений



Пандемия негативно сказалась на сфере туризма во всем мире. Значительное снижение интереса потребителей отмечают и организаторы охотничьих туров. Но в Чаусском лесхозе знают, как сделать так, чтобы охотничий комплекс не простаивал, а организация охоты и другого досуга приносила реальную прибыль. Какие важные шаги для этого применяются, узнавала «БЛГ».







Не теряя актуальности


Охотничий комплекс La Proni («Ля Прони») Чаусского лесхоза, расположенный в пойме реки Проня (деревня Прилеповка), — это поистине живописное место отдыха благодаря не только красивым природным пейзажам, но и хорошо проделанной работе по созданию колоритного антуража. Диковинные мангалы ручной работы в виде животных — настоящие произведения искусства, необычные беседки — одна из них, к примеру, словно корабль с мачтой, а другая в виде домика Бабы-яги, красивый ландшафтный дизайн, русская баня с парилкой и небольшим бассейном, открытый водоем с изобилием рыбы и сама усадьба с выдержанными в едином стиле комнатами. Даже люди, совсем не интересующиеся охотой, приезжая сюда, впечатляются. А главное — возвращаются вновь и вновь. И всё потому, что руководство лесхоза знает: чтобы заинтересовать не только зарубежных гостей, но и соотечественников, на которых во времена пандемии многие учреждения сферы туризма и досуга делают основную ставку, важно постоянно обновляться. И этот подход наглядно прослеживается в развитии охоткомплекса «Ля Прони».


— У нас уже давно сформировалась наработанная база охотников — белорусских и зарубежных, которые регулярно приезжают к нам на охоттуры, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Чаусского лесхоза Николай Козлов. — В 2021 году, даже несмотря на пандемию, были и иностранные охотники. К примеру, французы, охотясь на птицу (куропатку, утку), потратили у нас порядка 5 тыс. евро. В «Ля Прони» пользуются популярностью и охоттуры на копытных. У нашего лесхоза единственный в области охотничий вольер, где обитают олени, лани, муфлоны. В 2021-м порядка 60 особей оленя мы выпустили в дикую природу. Плюс передали 10 особей Климовичскому лесхозу. Также мы активно работаем над усовершенствованием проведения охоттуров, продумываем дополнительные сопутствующие виды досуга, что помогает постоянным посетителям не терять интерес. Так, к примеру, приобретены квадроцикл для проведения охоты и снегоход, который используется по большей части при зимнем учете животных, но когда есть желающие покататься, оказываем и эту услугу.



Для любителей рыбной ловли


Особой любовью у населения пользуется рыбалка. В Чаусском лесхозе хорошо организован и этот вид досуга. В распоряжении большое озеро Прилесское — 33 га и маленькое Ново-Александрийское — 1 га. Рыбоводы лесхоза выращивают здесь карпа, толстолобика, белого амура. Саму рыбалку организовывают примерно с 1 августа по 1 октября. И всегда наблюдается ажиотаж из желающих.


— В минувшем году вокруг озера по 100 человек собиралось при стоимости входного билета около 20 руб. За эту сумму можно было словить до 5 кг рыбы, — объясняет Николай Борисович. — Если же получалось поймать более 5 кг, то нужно было доплатить около 3 руб. за каждый килограмм. Всё строго по правилам. Рыбовод ходил и каждого обилечивал. А также смотрел, чтобы не ловили рыб меньше 20 см, не распивали спиртные напитки и не купались. Рыбалка у нас всегда проходит культурно и увлекательно.


К слову, лесхоз и самостоятельно добывает выращенную рыбу для реализации. Разбирают ее прежде всего свои же работники. Так, в 2021 году за сезон лесхозом реализовано порядка двух тонн рыбы.





Диковинки с комфортом


В числе диковинок Чаусского лесхоза — плавающая беседка на озере Прилесском! В этом небольшом домике можно провести незабываемый отдых, организовать пикник и даже остаться с ночевкой, спустив якоря где-нибудь посреди озера. Есть два спальных места, мангал, площадки для обзора и ловли рыбы, столовый комплект мебели.


С комфортабельным уютом можно разместиться и в самой охотничьей усадьбе. Здесь гостей встречает горничная и хозяюшка всего комплекса Светлана Гаврилова. Обаятельная женщина родом из Киргизии (где много лет посвятила преподавательской деятельности в университете, обучала студентов романо-германской филологии) — человек образованный, начитанный, интеллигентный. Она не только ухаживает за комплексом, следит за порядком, но и занимается размещением гостей, с которыми всегда легко находит общий язык. А еще прекрасно готовит, в том числе свои фирменные блюда и блюда национальной кухни. Так что при необходимости может посодействовать гостям с приготовлением пищи. Для этого в охоткомплексе обустроена кухня со всем оборудованием для готовки и посудой, мангалы и даже печка на открытом воздухе в одной из беседок.


— Те, кто уже был у нас и знает, какой здесь сервис, приезжают уже как домой, — с улыбкой признается Светлана Викторовна. — А новые гости, конечно, в первую очередь удивляются здешним красотам и разнообразию досуга. «Ля Прони» производит впечатление еще с самого входа на территорию охотничьего комплекса: здесь и качели, как из сказки, и многочисленные деревянные скульптуры, и красивые резные ворота, а в воздухе витает вкусный древесный аромат.



Здесь всегда праздник


Как рассказал директор Чаусского лесхоза, один из самых прибыльных видов досуга в «Ля Прони» и один из самых востребованных — аренда комплекса для проведения торжественных мероприятий: дней рождения, свадеб, корпоративных праздников… В усадьбе обустроено 12 спальных мест. Плюс, учитывая ажиотаж, лесхоз приобрел надувные матрацы, чтобы в том случае, когда людей приезжает больше, всем хватило места для ночлега.


Любителей запечатлеть воспоминания в «Ля Прони» порадует разнообразие фотозон. Не оставит равнодушным и хорошо продуманное освещение, в том числе улицы: от фонарей в ретростиле до бесчисленных огоньков-гирлянд. А любителям размеренного отдыха придется по вкусу бильярдная комната.


— Комплекс, как я уже говорил, мы постоянно дорабатываем, достраиваем, совершенствуем. Внедряем новые идеи. Все для того, чтобы хорошее впечатление оставалось у наших гостей не только от первого посещения, но и во второй раз, и в пятый. Нам хочется удивлять. И это, думаю, получается, — замечает Николай Козлов. — Так, для примера, на этот Новый год, несмотря на то что у нас был тройной ценник за аренду комплекса, все места забронировали еще за три месяца до торжества. А значит, интерес остается. Радовал комплекс все зимние праздники и маленьких гостей. Нашу резиденцию Деда Мороза (одну из первых, появившихся в свое время в отрасли) за 7 сезонов из детей посетило, наверное, уже пол-области точно. И на эти зимние каникулы приезжало по 3 автобуса ребятишек в день. На зимний период мы сдаем охоткомплекс в аренду отделу культуры, благодаря чему получаем от них не только оплату за данную услугу, но и гарантированно прекрасную организацию детских новогодних праздников с участием сказочных персонажей: Деда Мороза, Снегурочки, Бабы-яги и других. Они очень здорово продумывают программу, оформляют все наши беседки, домики в сказочном стиле. Поэтому дети остаются в восторге.


Излюбленным местом уже успел стать не только для детей, но и для взрослых новый домик пчеловода на территории охотничьего комплекса «Ля Прони», открывшийся в минувшем году. В нем, кстати, уже проходил семинар, подводились итоги работы по пчеловодству. Участвовали все пчеловоды области и главные инженеры лесохозяйственного объединения. Что касается детей, то они с большим энтузиазмом приезжают в домик пчеловода на «медовые» экскурсии, особенно ребятишки из шести школьных лесничеств Чаусского лесхоза. Здесь они могут познакомиться со специальной литературой по занятию пчеловодством, посмотреть на ульи и пчел. Антуража добавляет и декор — деревянные фигуры близ домика пчеловода. Кстати, у Чаусского лесхоза пасека на 70 ульев. Пчеловод, который за ними ухаживает, как говорит директор лесхоза, один из лучших в области. А местный поэт и писатель даже написал книгу — сборник авторских стихов о пчеловодстве, которую посвятил лесхозу.


Как ни крути, Чаусский лесхоз умеет организовывать увлекательный отдых, создавать для своих гостей счастливые впечатления и воспоминания. А сейчас в охоткомплексе уже идет работа по установке кованого моста через водоем прямо к домику пчеловода. Гуляя по мосту, гости смогут цеплять замочки, чтобы оставлять память о себе и своем увлекательном досуге в «Ля Прони» как негласное обещание приехать сюда вновь.

От людской беспечности до настоящей беды рукой подать



Приход весны специалисты лесной отрасли могут охарактеризовать как время весенних палов. Ведь уже в этом году с ними пришлось столкнуться лесникам Береженского лесничества Житковичского лесхоза. Чтобы не допустить пожара в лесу, пришлось бороться с ним в самой деревне Бережцы, учитывая, что она находится недалеко от гослесфонда.



Травяные палы, к сожалению, — самая распространенная причина возгорания лесов. Сжигая сухую растительность после зимы, люди преследуют разные цели, но большинство это делают для того, чтобы навести порядок на своих приусадебных участках, не забывая и о соседских. Очень больно, когда от травяных палов загораются лесные угодья. Каждый год на нашей планете лесными пожарами охватывается 4—10 млн гектаров, 90 % возгораний возникает по вине человека.


Абсолютно все лесные пожары чрезвычайно опасны, поскольку огонь разгорается очень быстро, и, несмотря на постоянный мониторинг пожароопасых районов, к моменту обнаружения стихийного бедствия они нередко успевают охватить немалое пространство.


Каждый раз, поджигая сухую растительность, помните: любой лесной пожар катастрофичен!

Дойти до каждого



Накануне пожароопасного сезона, да и потом, когда он наступит, у работников Государственной лесной охраны много работы. И одно из важнейших направлений — взаимодействие с населением. В Минлесхозе рассказали об основных векторах этой деятельности.


Не секрет, что важнейшими задачами мероприятий по охране и защите леса являются профилактика и оперативное обнаружение лесных пожаров и лесонарушений, тушение лесных пожаров, а также их предупреждение и создание условий для успешного тушения. Самой лесной охране без сторонней помощи справиться с этой задачей трудно. Поэтому в помощники привлекают местных жителей. Лесник ведь живет в населенном пункте, который, как правило, находится на территории или вблизи его обхода, поэтому знает его жителей, их увлечения, степень законопослушности наконец.


Именно поэтому важную роль в предупреждении пожаров играют беседы с местным населением. Они могут быть основаны на конкретных примерах, поскольку это лучше воспринимается и запоминается. Не меньшее значение играют и листовки на противопожарную тематику. Прочитав ее, какая-то информация обязательно сохранится в памяти. Да, кто-то выбросит, а кто-то сохранит и через какое-то время вновь прочитает.


Нельзя недооценивать и роль средств массовой информации — как центральных, в том числе печатных, так и местных. У наших лесхозов, как правило, налажены устойчивые связи с районными газетами. Если в это время в ней выступит работник Государственной лесной охраны, и не просто скажет, что нельзя жечь сухую траву, а расскажет это с использованием конкретных примеров о последствиях сельхозпалов, проиллюстрирует свой рассказ фотографией, то такой материал обязательно будет прочитан.


Большая и больная проблема — мусор в лесу. А это не только эстетика, но и пожарная безопасность. Ведь не секрет, что при определенных условиях даже простой кусок стекла, не говоря уже о бутылке, может стать причиной крупного лесного пожара. Об этом тоже надо обязательно говорить в СМИ, но опять-таки, желательно привести конкретные примеры. Работник Государственной лесной охраны должен сказать, сколько людей, например, в районе оштрафовано за минувший сезон, а если еще и назовет поименно, то такой материал обязательно запомнится и, не исключено, будет обсуждаться читателями. А это значит, что цель такого выступления будет достигнута.


Кроме того, при выписке лесорубочного билета или иного разрешительного документа на его оборотной стороне всегда есть требования правил пожарной безопасности. И при выписке этих документов до сведения граждан доводится, какие меры они должны соблюдать.


Не будет лишним еще раз напомнить людям о правилах пожарной безопасности и перед началом грибного сезона или сбора ягод. А заодно и рассказать об основных правилах сбора дикоросов. Необходимо отметить и еще один важный момент. О правилах пожарной безопасности нужно говорить не только с жителями конкретных населенных пунктов. Большую роль играют руководители сельскохозяйственных и иных предприятий, работа которых так или иначе может быть связана с лесом. Если сельхозпредприятие проведет опашку полей, примыкающих к лесу, это может сберечь не один гектар лесных насаждений от огня. Практически ежегодно из-за отсутствия пламегасителя на сельскохозяйственной технике случаются пожары — горит стерня, горит техника, а бывает, огонь и в лес заходит. Скупой всегда платит втридорога, да еще и локти потом кусает. Не проще ли так построить разговор с руководителем, чтобы он не стал дожидаться этого «потом», а поднатужился, сделал всё, чтобы предотвратить возможный пожар? Ведь они — люди неглупые, просто в суете будней, когда заедает текучка и не всегда хватает средств, иногда не до всего доходят руки. Словом, беседы с руководителями по вопросам сбережения лесов и соблюдения законодательства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в том числе специфических требований к пожарной безопасности в лесах, тоже играют важную роль.


На этой неделе заметно потеплело, а это значит, люди обязательно потянутся на природу. Поэтому лесники должны провести благоустройство лесного фонда для организации в лесах мест массового отдыха населения. В этих местах на сезон необходимо усилить противопожарные мероприятия, оборудовать их аншлагами на конкретную тематику, другими информационными стендами.


Из всего сказанного можно сделать один вывод: работники Государственной лесной охраны ни в коей мере не должны недооценивать работу с различными категориями населения для предупреждения лесных пожаров. Ведь лес растет десятки лет, а потерять его можно в считаные минуты. И тут очень важно дойти до каждого.

Как увеличить объем продажи березового сока



Потеплело. Многие лесхозы начинают заготавливать и продавать березовый сок. Не секрет, что значительную его часть приобретает местное население. Как увеличить продажи этого сезонного целебного напитка? В минувшем году в Кобринском опытном лесхозе нашли ответ на этот вопрос. Об этом корреспондент «БЛГ» попросил рассказать директора Кобринского опытного лесхоза Александра Кулика.


— Действительно, в минувшем году мы начали продавать березовый сок в Кобрине, на стоянке возле крупнейшего в городе торгового центра «Полесье». За день там оборачиваются тысячи людей. Ведь не все даже при желании купить сок специально поедут за ним в лесничество или лесхоз. А тут кто пять литров возьмет, кто 40-литровую флягу. Всем удобно. К слову, в минувшем году Кобринский опытный лесхоз реализовал населению около 60 тонн березового сока. И такой результат получен главным образом благодаря этой торговой точке.


Для начала мы закупили четыре кубовые пластмассовые емкости. На рынке предлагают разные, но в данном случае должны быть емкости, предназначенные именно для пищевых продуктов, о чем свидетельствует соответствующий сертификат. Для того чтобы получить разрешение на торговлю, этот документ необходимо предоставить в санстанцию. Березовый сок, к слову, тоже надо будет отвезти туда для анализа. В целом больше всего времени у нас ушло на решение вопросов именно с этой организацией. Поэтому для начала лучше всего проконсультироваться с ними, что сэкономит время.


До начала реализации обязательно надо решить еще один вопрос: где и как вы будете мыть свои емкости, потому что просто ополоснуть их шлангом после каждого употребления не получится. Санстанция не позволит. К счастью, у автопарка Кобрина есть лицензия на проведение таких работ. Они моют специальными растворами различные емкости, в том числе и для перевозки молока для местного молочного завода, а после каждой обработки дают заключение, что тара может быть использована для пищевых продуктов. Мы также заключили договор с торговым центром, чтобы иметь законное право установить там нашу машину с емкостью для торговли соком. Плата, можно сказать, символическая. А дальше — берем кассовый аппарат и вперед. В минувшем году на этой торговой точке ежедневно продавали от двух до четырех тонн березового сока.


Но при этом обязательно должна быть и реклама, чтобы человек, случайно зашедший или приехавший в торговый центр, издалека увидел ее и, не исключено, захотел купить у нас сок. Кроме того, в нашем городе есть два больших светодиодных экрана, размещенных в оживленных местах, которые также постоянно демонстрируют нашу рекламу. Соответствующие объявления мы публикуем и в районной газете. Поэтому местные жители знают, что Кобринский опытный лесхоз реализует березовый сок не только в лесничествах, но и возле торгового центра «Полесье». Прошлый год показал, что мы сделали правильный шаг навстречу покупателю.

До иголочки!



РУП «Белгослес» работает над созданием нового мобильного приложения в рамках ЕГАИС. Программный продукт будет рассчитан на потребителей лесоматериалов.






Приложение станет еще одним звеном, расширяющим инфраструктуру ЕГАИС. Главная его задача — учет лесоматериалов, принимаемых потребителем.


По словам реализаторов проекта, выпуск продукта должен состояться через полгода. Предполагается, что приложение можно будет свободно скачать на телефон через наиболее популярные магазины приложений либо с официального сайта оператора ЕГАИС. Приложение будет работать на устройствах с операционной системой Android, а также Windows, iOS.


Использование мобильного приложения для учета лесоматериалов потребителем должно принести экономию времени и решить ряд проблем, возникающих на этапе приемки.



Генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей ТАРКАН:


— Бывают ситуации, когда по результатам приемки лесоматериалов потребитель корректирует принимаемые им объемы. Для этого необходимо заходить в ЕГАИС и фактически составлять новый документ. Возникает множество вопросов, что неудобно для обеих сторон. С помощью мобильного приложения потребитель сможет сам вносить корректировки по принимаемому объему продукции. Вся информация из приложения будет быстро интегрироваться в систему.


Планируется, что интерфейс приложения станет простым и интуитивно понятным. Приложение будет содержать только достаточный минимум опций для внесения необходимых данных. При этом сразу заработают алгоритмы, которые перенесут на сервер всю введенную информацию и позволят использовать ее в дальнейшем на других этапах функционирования ЕГАИС.

— Во время ознакомления с приложением будет налажен максимально открытый диалог с пользователями, при необходимости проведутся доработки, — отмечает Андрей Таркан. — Наша цель — создать удобный инструмент взаимодействия продавцов и покупателей.


Напомним, РУП «Белгослес» является оператором ЕГАИС. В 2019 году на базе предприятия создан отдел по работе с ЕГАИС. Это операторы технической поддержки, специалисты по развитию системы и юридическому сопровождению, защите информации. По словам Андрея Владимировича, на данный момент компания-разработчик программного обеспечения 1С занимается отработкой нюансов взаимодействия их системы бухгалтерского учета с ЕГАИС.

Милошевичский и Лельчицкий лесхозы — среди лидеров Лельчицкого района



Чествование передовиков Лельчицкого района прошло в прошлую субботу в районном Центре культуры и народного творчества. Во время церемонии награждения почетные грамоты районного уровня и денежные поощрения получили все, кто был признан победителем соревнования по итогам 2021 года.






Председатель райисполкома Сергей Косинский в своем выступлении остановился на итогах работы основных сфер деятельности района и выразил надежду, что какие бы вызовы ни готовил нам 2022 год, благодаря совместным усилиям у нас всё получится!


В Лельчицком районе функционируют два лесхоза — Милошевичский и Лельчицкий. Милошевичский лесхоз (директор Вячеслав Берусь) награжден дипломом 1-й степени и переходящим знаменем в номинации «Лучшее предприятие промышленности». Лельчицкий лесхоз (директор Александр Ридецкий) награжден дипломом 2-й степени. Несколько последних лет оба лесхоза в числе лидеров трудового соревнования района и составляют здоровую и честную конкуренцию друг другу. К примеру, в прошлом году места распределились в обратном порядке.


Также за лучшую организацию идеологической работы 1-е место занял Лельчицкий лесхоз (заместитель руководителя организации по идеологической работе Лариса Ткач), 3-е место занял Милошевичский лесхоз (заместитель руководителя организации по идеологической работе Сергей Липский). Победителем конкурса «Человек года» в номинации «Мастер» признан вальщик леса Стодоличского лесничества Лельчицкого лесхоза Александр Жогло. Победителем конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник лесного хозяйства» признан лесник Дубровского лесничества Лельчицкого лесхоза Василий Шукалович.


Хорошее настроение участникам и гостям слета передовиков подарили артисты районного Центра культуры и народного творчества, а также участники художественной самодеятельности предприятий и организаций района.


Поздравляем коллективы лесхозов с заслуженными наградами!

Сафари по-белорусски…



Около 20 лет трудится в Старинковском лесничестве Вилейского опытного лесхоза Василий Русак. И с кем бы ни говорил в лесхозе или лесничестве, все отзываются о нем как об очень хорошем работнике.






Удостоверение механизатора он получил еще во время учебы в школе и до прихода в лесхоз какое-то время трудился в местном сельхозкооперативе. По совету старшего брата Сергея, который к тому времени уже пару лет проработал в лесхозе, тоже перешел в лесное хозяйство. Сначала трудился лесником, затем занимался трелевкой, потом пересел на МПТ-461. К слову, это уже вторая его «эмпэтэшка». Не секрет, что работа на ней в лесу не из легких.


— Не заскучаешь, — улыбается Василий Анатольевич. — То буксуешь, то еще что-нибудь случится. Словом, каждый день что-то новенькое, не расслабишься. Но работа нравится. И менять что-то в своей жизни в этом плане не собираюсь.


По словам заместителя руководителя по идеологической работе Вилейского опытного лесхоза Татьяны Онищик, Василий Русак — один из лучших работников, очень ответственно относится к своим обязанностям и доверенной технике. И охарактеризовала его одним емким словом: «Труженик».


Василий Анатольевич после окончания школы не стал где-то искать счастья, а остался в родных краях. С женой Светланой Владимировной, которая трудится в местном сельхозпредприятии инженером по охране труда, вырастили и воспитали трех дочерей — Екатерину, Василину и Анну. Построили свой дом — теперь с братом почти соседи. Да и отцовский дом совсем недалеко. Так и живут рядом, помогая и во всем поддерживая друг друга. Есть у них и небольшое хозяйство. «Как без него в деревне, — говорит наш герой. — Да и дочерям хочется помочь». Мол, не ходить же за яйцами или молоком в магазин. И от поросенка тоже пока не отказываются. Словом, разговаривал с Василием Русаком и видел перед собой настоящего хозяина, неспешного, рассудительного человека, на которого всегда и во всем можно положиться.


В минуты же отдыха, которые хоть и нечасто, но случаются, Василий Анатольевич берет в руки удочки и отправляется на рыбалку. Благо недалеко Вилия и Вилейское водохранилище. А еще он большой любитель тихой охоты. Семья в сезон всегда с грибами.


— Иногда, — улыбается он, — едешь по лесу, а прямо перед тобой грибная россыпь, как будто их кто-то здесь посадил щедрой рукой. Ну как тут проехать мимо? Словом, получается такое своеобразное сафари по-белорусски… Бывало, уже к обеду насобираешь столько, что девать некуда. Встретишь грибника — отдашь ему. Некоторые даже деньги предлагают. Но какие могут быть деньги за грибы? Мне лес дал бесплатно, и я тоже отдал бесплатно. Всё по- честному.


21 марта рабочий день у Василия Русака начался не совсем обычно. Друзья и коллеги поздравили его с юбилеем — ему исполнилось 50 лет. Накануне, учитывая результаты его работы и отношение к своим профессиональным обязанностям, приказом министра Виталия Дрожжи он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства. Руководство Вилейского опытного лесхоза тоже поздравило его с этой красивой датой, пожелало семейного благополучия, дальнейших успехов в работе и иных делах.

«Надо стараться делать больше добра»



22 июля исполнится ровно 40 лет, как свою нелегкую службу на благо белорусского леса начал Александр Новик, лесник Опечковского лесничества Столбцовского лесхоза. А знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» не первый год украшает его форменный китель. Отметим, что практически всё это время он отвечал за сохранность леса на одном обходе, а недавно отпраздновал свое 60-летие.






Биография у Александра Александровича, как и у многих его ровесников: школа, служба в армии, работа. После школы, правда, с отличием окончил профтехучилище, которое готовило работников для лесного хозяйства. А уволившись в запас из армии, решил связать свою судьбу с лесом. Поскольку в родных местах вакансий не было, устроился пожарным сторожем в Негорельский учебно-опытный лесхоз. А через два месяца там оказалась вакансия лесника — и у Новика появился свой обход. Но, как он вспоминает, зимы были суровые, добираться до обхода пешком было сложно. Поэтому, когда через три года появилась вакансия лесника в Столбцовском лесхозе, причем недалеко от дома, перешел сюда, да так и остался. Считай, на всю жизнь. Было время, когда Опечковское лесничество ликвидировали, и он со своим обходом оказывался в другом лесничестве, потом всё возвращалось на круги своя. Но как бы там ни было, а без малого 40 лет лесник отвечает за один и тот же участок леса.


Кстати, Александр Александрович постоянен не только с местом работы, он всю жизнь прожил в Засулье, только на два года, когда служил в армии, покидал родительский дом. И сейчас живет он в нем со своей семьей. Словом, где родился, там и пригодился.


У него сегодня два обхода площадью 1125 га. Непростое досталось ему хозяйство, поскольку на территории много дачных товариществ.


— Когда наступает пожароопасный сезон, работаем практически без выходных, надо постоянно присматривать за лесом. Бывает, по несколько раз на день осматриваю округу в свой армейский бинокль. А что касается дачников, то стараюсь уговаривать людей, объяснять необходимость соблюдения определенных норм пожарной безопасности. Главное ведь — не наказать кого-то. Некоторые всё понимают, а кто-то может и проигнорировать замечание или просьбу, начинает ругаться. Люди, как и деревья в лесу, разные, всякое бывает. Но я стараюсь не конфликтовать, а достучаться до каждого человека.


Лес у Новика в основном сосновый. Правда, в последние годы непогода доставляет много проблем с буреломами. Обход, который крепко пострадал от ветровала в 1997 году, уже радует глаз хорошими молодняками. Лес, который ближе к железной дороге, тогда устоял, а вот в последние два года и он страдает от ветровалов.


Александр Александрович еще и охотой увлекается, он председатель Николаевщинского охотколлектива. Хотя признается, что численность охотников снижается, да и сам он теперь не считает себя большим охотником, хоть и начал заниматься ею еще в 1986 году. Теперь, отмечает он, у людей меняется отношение к охоте, пушнина не ценится, а у молодежи другие приоритеты.


— Раньше, добыв лису, можно было заплатить охотничьи взносы и еще на боеприпасы хватало денег. Теперь не то — пушнина никому не нужна, — говорит он.


В охоте ему помогает ягдтерьер, норная собака Доня, которую он уважительно называет профессоршей, поскольку ее отличает удивительная сообразительность.


— В загонной охоте в последние годы не участвую. Не тот пошел контингент охотников, — с горечью вздыхает Александр Новик. — Раньше старые охотники, бывшие фронтовики, нас учили дисциплине, потом мы молодежь учили. Было намного надежнее. Теперь в основном с нарезным оружием приезжают, дисциплина у них хромает. А если ты не можешь доверять тем, кто с тобой рядом стоит на соседнем номере, то лучше и не ходить на такую охоту. Поэтому я теперь одиночка, со своей собакой хожу в основном на зайчика, лису, на уток, вальдшнепа.


В былые годы, признается он, в порядке вещей было добыть за сезон с десяток зайцев, а теперь 4—5, не больше. Меньше их стало, наверное, из-за того, что на полях начали больше применять удобрений и средств защиты растений. Гибнут они также при уборке трав и зерновых. Естественно, в этом никто не виноват. Просто теперь сельхозпредприятия оснащены мощной техникой, которая работает на больших полях в несколько десятков гектаров, и зверю просто негде спастись.


Когда разговариваешь с Александром Александровичем, то уже через несколько минут начинаешь понимать, что перед тобой очень добрый человек и интересный собеседник, который не повторяет услышанные где-то истины. Прожитые годы щедро наделили его жизненной мудростью. А еще он многодетный отец. Вместе с супругой Еленой Викторовной вырастили и воспитали двоих сыновей и четырех дочерей! Все дети, к слову, выросли достойными, трудолюбивыми людьми, все получили высшее образование. Александр Новик считает, что главная заслуга в этом супруги, которая долгое время работала главным бухгалтером в местном сельхозпредприятии, затем в сельсовете, а теперь на заслуженном отдыхе. Правда, отдых относительный, улыбается он, поскольку сейчас помогает растить внуков, которых тоже шестеро. Во всяком случае, пока шестеро…


Некоторые наследники Александра Новика продолжили его лесную стезю. В частности, старший сын, тоже, кстати, Александр, после окончания Белорусского технологического университета какое-то время работал в одном из лесхозов. Но поскольку его жена также окончила этот вуз, а вакантное место было только одно, то он уступил его ей, а сам работал лесником, но потом оттуда ушел. А теперь в Сморгонском опытном лесхозе трудится еще один сын Александра Александровича — Виктор и жены его сыновей. Кстати, своих невесток он называет не иначе как Настенька, Вероничка. Согласитесь, это тоже о многом говорит: и о человеке, и о взаимоотношениях в этом большом и дружном семействе.


— Да и вообще, у меня очень хорошие и невестки, и зятья. И люблю я их всех, как своих детей, признался наш герой и после недолгого молчания добавил: — Просто надо стараться делать больше добра. Тогда оно обязательно, хоть чуть-чуть, но обязательно к тебе вернется.


После этих слов мне вспомнилась история известного доктора Федора Гааза, жившего в Москве в первой половине ХIХ века, прославившегося своей исключительной добротой, у которого на памятнике и сегодня можно прочитать: «Спешите делать добро».


Александр Новик особо подчеркнул, что все грамоты и благодарности, другие поощрения, которых было немало за эти почти 40 лет служения лесу, он не может отнести только в заслугу себе.


— Это заслуга нашего коллектива, — искренне считает он. — У нас очень хороший коллектив в Опечковском лесничестве и в целом в Столбцовском лесхозе. Если обратишься к кому-нибудь с какой-то проблемой или просьбой, никто никогда не откажет в помощи. Например, когда в 1997 году только начали применять «штилевские» бензопилы, я попросил лесничего Владимира Чемко, чтобы он научил меня точить цепи. И он не отмахнулся, показал, как это делается. Для кого-то это может показаться мелочью, но из таких мелочей складывается в нашем лесничестве дух коллективизма, когда каждый готов прийти на помощь. Без оглядки на свои должности.


Уже когда прощались, Александр Новик отметил, что надо очень сильно любить лес и относиться к нему как к малому дитяти. Мол, он живой. И люди должны это понимать. Что ж, ему видней, как никак, а столько лет верой и правдой служит он этому лесу.


— К внукам присматриваюсь, — говорит Александр Александрович. — Надеюсь, что мой полный тезка, Александр Александрович, может стать моей сменой. Посмотрим…


Что ж, как говорится, дай Бог. Может, и в самом деле младший Александр Александрович унаследует у старшего Александра Александровича любовь к лесу и будет так же беззаветно предан ему, как дед.

Теленок в подарок!



Таким неординарным способом поздравили Логойский лесхоз на районном конкурсе передовиков. Теленка вручили в подарок лесхозу за оригинальность и эстетичность оформления новогодней елки, а также лучшее благоустройство прилегающей территории.






— Это самый необычный подарок, который нам вручали, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Логойского лесхоза Ольга Маскалюк. — Пока решили, что будем растить теленка в охоткомплексе «Росохи». Уже перевезли его туда и благоустроили для него место. Сейчас за теленком ухаживают наши сотрудники.


Кстати, он уже обжился на новом месте. Сотрудники охоткомплекса рассказывают, что теленок очень ласковый и добрый — сразу же нашел себе компанию: подружился с местным псом. Молоко для него берут в местном сельхозкооперативе.


Как рассказали в лесхозе, благоустройству территории и новогоднему оформлению офисного здания здесь всегда уделяется особое внимание.


— Из года в год стараемся придумать что-то особенное, создать праздничное настроение коллективу, — рассказывает Ольга Маскалюк. — В этом году купили иллюминацию, на трубе закрепили декоративных медведей, красиво украсили новогоднюю елку и установили снеговика. Заодно решили принять участие в районном конкурсе на лучшее оформление здания и благоустройство.


Примечательно, что все творческие инициативы коллектив придумывает самостоятельно. Прилегающая территория ухожена, высажены декоративные растения, тут строго поддерживают чистоту и порядок. Так что такой креативный и милый подарок от райисполкома вполне заслужен, ведь среди зданий Логойска аккуратный офис лесхоза и территория рядом заметно выделяются.

Изобретатель — производству



Это фото нам удалось разыскать в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Его историю особенно хотелось рассказать незадолго до старта сезона весенних лесопосадочных работ.






Как стало известно, фото было сделано во время испытания лесопосадочной машины. Это происходило в 1970-е годы. Слева — автор изобретения, заведующий отделом механизации Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства в Гомеле Владимир Давыденко.


Лесопосадочная машина, изображенная на этом старом фото, на тот момент стала новой своей версией. Как оказалось, предшественница изобретения, машина ЛМД-1, только вставляла саженцы в землю и засыпала их (к аппарату саженцы подавались вручную). Новинка же позволяла механизировать посадку леса полностью.


Таким образом, была решена сложнейшая задача — саженцы автоматически подавались в посадочный аппарат, который сам готовил почву, высаживал их на заданную глубину — в щель, приготовленную специальным сошником, а затем уплотнял землю вокруг катками, идущими позади агрегата. Кроме того, с помощью гидроустановки на тракторе, транспортирующем лесопосадочную машину, можно было одновременно с посадкой еще и обрабатывать почву гербицидами. Отмечалось, что такая обработка была необходима для уничтожения личинок майского жука или для борьбы с сорной растительностью.


Производительность агрегата с лесопосадочным автоматом была в два раза выше, чем у машины первой конструкции ЛМД-1. Специальная конструкция плужного корпуса и диска, установленного впереди сошника высаживающего аппарата, позволяла машине обходить пни при прямолинейном движении трелевочного трактора. Кстати, контроль за качеством посадки тоже был автоматизирован. Так, в случае появления пропусков или прекращения посадки в кабине тракториста загоралась красная лампочка. Зеленый свет свидетельствовал о том, что посадка идет нормально.





Дорогие читатели!




Если в ваших альбомах хранятся интересные экземпляры старых фотографий, на которых запечатлены история белорусского леса, этапы развития лесного хозяйства или просто интересный случай на работе, присылайте их к нам в редакцию для рубрики «История леса в фотографиях».

Ими гордятся лесхоз и отрасль



В начале марта в рамках торжественного мероприятия Витебское ГПЛХО наградило грамотами работниц лесхозов объединения, показавших лучшие результаты труда за прошлый год. Среди них три женщины из Суражского лесхоза: бухгалтеры Татьяна Ивкова и Вера Шарко, оператор автоматических и полуавтоматических линий Ирина Залесская. Своими историями успеха талантливые работницы поделились с корреспондентом «БЛГ».






Татьяна Ивкова пришла в Суражский лесхоз в 2013 году. И хоть уже имела за плечами диплом о высшем образовании по специальности «ветеринарный врач», решила попробовать свои силы в лесной отрасли в качестве кассира. Годами позже, когда должность упразднили, стала бухгалтером, и трудится им по сей день. Коллеги и руководство отмечают упорство и работоспособность Татьяны Николаевны. Эти качества помогли ей освоить новую профессию, а сегодня быть в числе лучших в объединении.


— Конечно, в самом начале было сложно перестроиться. Но все нюансы профессии освоила. К тому же у меня всегда были хорошие помощницы — мои коллеги. Они многому меня научили, — признается Татьяна Ивкова. — Всего у нас в бухгалтерии трудятся 6 человек — женщины хорошие, добрые, самые-самые в лесхозе! И нам очень комфортно работать вместе.


Не обошлось и без самостоятельного обучения. Татьяна Николаевна старается дополнять свои навыки и знания, чтобы как специалист не терять актуальности. Нововведения не пугают. Сейчас, к примеру, бухгалтерия лесхоза переходит на новую версию 1С. Поэтому Татьяна Ивкова посетила серию онлайн-уроков, чтобы лучше освоить программу. На данный момент новая версия уже в работе, осталось только отшлифовать некоторые моменты.


— Задач сегодня перед нами стоит много. Приходится и в лесхозе задерживаться, и домой работу брать. Но какие бы ни возникали сложности, со всем справляюсь. Я ни разу не пожалела, что когда-то сменила сферу деятельности, — заверяет Татьяна Николаевна.


Родные ее выбор поддерживают. Любимый супруг, кстати, также работает в лесхозе — мастером цеха деревообработки.


Несмотря на успехи в труде, вручение грамоты от Витебского ГПЛХО за достойные результаты по итогам минувшего года для Татьяны Ивковой, как она призналась, оказалось сюрпризом.


Приятно удивлена полученной грамоте и Вера Шарко. Веру Назаровну в лесхозе называют незаменимой. У нее богатый трудовой опыт в сфере экономики и бухгалтерского учета не только в лесной отрасли, но и в банковской системе. Много лет она проработала главным бухгалтером Суражского лесхоза, а уже будучи на пенсии, продолжает трудиться в качестве бухгалтера Суражского опытно-производственного лесничества. Она досконально и оперативно разбирается во всех новшествах и охотно делится своим опытом с молодыми коллегами.


Работу Ирины Залесской многие называют мужской, учитывая то, насколько большой физической выносливости она требует. Пришла Ирина Ивановна трудиться оператором автоматических и полуавтоматических линий на брикетное производство в Суражском лесхозе после сокращения группы местного детского сада, где была нянечкой. Хрупкая женщина не побоялась сменить сферу деятельности и, пройдя обучение на месте, быстро стала показывать достойные результаты наравне с коллегами. После неоднократно повышала квалификацию: сегодня Ирина Ивановна оператор 5-го разряда — самого высокого из возможных!


В смену с Ириной Залесской трудятся еще двое коллег-мужчин. Как она сама замечает, в мужском коллективе ей легко находить общий язык, и своей работой она полностью довольна.


— График у нас 2 через 2 по 8 часов, по три человека в смену. Кто на пульте управления стоит, кто на упаковке. Периодически меняемся, — объясняет специфику Ирина Залесская. — Да, работа сложная, в том числе и физически. Один пакет с готовой продукцией, который мы переносим, весит 10 кг. А нам надо за смену сделать 4—5 тонн. Но, если честно, минимальными нормами я никогда и не интересовалась, стараемся работать на максимальный результат.


В общей сложности Ирина Ивановна в отрасли уже около 10 лет. В свое время трудился в Суражском и Витебском лесхозах и ее супруг. По примеру родителей в лесную отрасль пришла и дочка Залесских. В прошлом году она окончила Полоцкий государственный лесной колледж и сейчас работает в Витебском лесхозе технологом.


Торжественное вручение грамоты от Витебского ГПЛХО для Ирины Ивановны, как и для ее коллег, стало приятным сюрпризом.


— Позвонили и сказали, чтобы была готова, — вспоминает Ирина Залесская. — Мероприятие прошло на высшем уровне. Было очень приятно выйти на публику и получить столь почетную грамоту. Спасибо большое организаторам! В такие моменты понимаешь, что твой труд ценится, и это стимулирует добиваться наилучших результатов.

Познать душу машины



В рамках торжественной церемонии «Человек года Придвинья 2022» прошло награждение выдающихся людей, внесших большой вклад в развитие Витебского района. Среди чествуемых и водитель автомобиля (на вывозке леса) Витебского лесхоза Василий Барбутько. За высокий профессионализм и добросовестный труд Василий Николаевич занесен на районную Доску почета!






Уроженец Гомельской области Василий Барбутько с юных лет был на «ты» с техникой, поэтому в профессии водителя зарекомендовал себя быстро. Переехав в Витебск, где женился и стал счастливым отцом двух дочек и сына, а после и дедушкой, он некоторое время трудился водителем в автобусном парке. В лесную отрасль пришел в 2003 году, устроившись в Витебский лесхоз, за время работы в котором благодаря профессиональным достижениям собрал целую коллекцию дипломов. Среди них грамоты Витебского лесхоза (2021) и Витебского райисполкома (2014), Почетная грамота Витебского ГПЛХО (2007), почетные грамоты (2008 и 2020) и благодарности (2017, 2018) Минлесхоза. Доводилось Василию Николаевичу украшать Доску почета лесхоза, а теперь его портрет занесен на Доску почета Витебского района. Такое внимание более чем заслуженно — в этом убеждены и его коллеги, и руководители лесхоза.


— Василий Николаевич опытный водитель. Исполнительный, толковый и грамотный, всегда работает со стопроцентной отдачей. На него можно положиться. И человек очень отзывчивый, — говорит заместитель директора — главный инженер Витебского лесхоза Александр Голубев.


— Доведенные задания Василий Николаевич выполняет в срок и без нарушений. И другим всегда готов прийти на помощь. Он человек общительный и надежный. Внимателен к людям. К технике относится крайне бережно, — отмечает инженер по эксплуатации и ремонту многооперационной лесной техники Игорь Босяков.


Сам Василий Барбутько признается, что со всеми работниками лесхоза ему легко находить общий язык. Рассказывая про коллег, он по-доброму называет их «мои хлопцы», «друзья». С большой охотой делится опытом и с молодым поколением.


— Много ребят было у меня на стажировке! Каждый раз радуюсь, когда в отрасль приходят старательные и хорошие люди. Где-то они меня уже и обгоняют. Но дедушка еще тоже в форме! — смеется Василий Николаевич.


Главным секретом успеха своей профессии наш герой называет умение ухаживать за техникой. Нельзя «просто отработать, оставить и пойти денежки получать». Ведь даже у машины есть душа, убежден Василий Барбутько.


— Это я вам со всей серьезностью говорю. Вы не смотрите, что из железа, душа есть у любой машины. Помыл ее, и она уже веселее едет. А еще важно, чтобы техника приняла водителя. Я за время работы в лесхозе уже три машины сменил, но к каждой относился с уважением. И переходя на новую, всегда предыдущую поцелую и скажу спасибо за труд. Поэтому техника меня никогда не подводила. Уже почти год работаю на сортиментовозе МАЗ. И души в нем не чаю. Когда на пенсию пойду, наверное, придется выкупать машину, — смеется Василий Николаевич.


Добиваясь достойных результатов в профессии и уделяя внимание уходу за техникой, Василий Барбутько всегда находит время для семьи. Родные и любимые на первом месте — это для него главный стимул в жизни, ради них он трудится и именно им посвящает все свои успехи и победы!

Заслуженные почести достойным людям



В Костюковичском районном центре культуры на минувшей неделе прошло большое торжественное мероприятие, посвященное 35-летию образования Белорусского общественного объединения ветеранов. В этот день чествовали людей района, посвятивших себя труду на благо родного края и всей Беларуси, на которых равняется современное поколение. Таким примером для молодежи сегодня являются и ветераны отрасли Костюковичского лесхоза.






В первичной ветеранской организации Костюковичского лесхоза на данный момент состоят 72 человека. Более 30 из них проработали в лесной отрасли свыше 25 лет. Представителями от ветеранской организации лесхоза на торжественном мероприятии, посвященном 35-летию образования Белорусского общественного объединения ветеранов, стали Мирон Скочинский, Владимир Елисеенко и его супруга Нина.


Мирон Федорович посвятил всю свою жизнь лесному делу. Он пришел в отрасль еще молодым специалистом, уверенно шагал по карьерной лестнице и много лет проработал начальником отдела лесного хозяйства. Он всегда оставался не только достойным профессионалом, но и душой коллектива лесхоза. Поэтому уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжил поддерживать своих коллег и не только, ведя активную деятельность в качестве председателя первичной ветеранской организации. В рамках празднования 35-летия образования Белорусского общественного объединения ветеранов от общественного объединения «Белая Русь» Мирон Федорович был награжден ценным подарком за активную жизненную позицию и многолетний труд по поддержке пожилых людей.


Владимир Елисеенко был отмечен в рамках мероприятия за большие заслуги и личный вклад в развитие района в целом. В отрасли он проработал 35 лет. Трудился главным лесничим, а также долгое время возглавлял лесхоз в качестве директора, благодаря чему лесохозяйственное учреждение стремительно развивалось и вышло на высокий уровень по всем социально-экономическим показателям. Он вложил в лесное дело всю свою душу, потому охотно делится профессиональным опытом и советами с лесоводами по сей день. Сегодня почетный лесовод республики, ветеран труда лесхоза Владимир Алексеевич — почетный гражданин города Костюковичи!


Благодарность также была вручена и супруге Владимира Елисеенко — Нине Петровне, которая добросовестно трудилась в Костюковичском лесхозе заместителем руководителя организации по идеологической работе. Костюковичский райисполком с почестями поблагодарил Нину Елисеенко за активную многолетнюю работу по поддержке пожилых людей и за патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Нина Петровна после выхода на пенсию работала председателем Костюковичского районного объединения ветеранов. Благодаря прекрасным человеческим качествам она всегда умела сплачивать людей, оказывать поддержку и помощь, прекрасно делает это и сейчас.

Железнодорожная Ветка… в Добруше



«Лес — это элемент географического ландшафта, состоящего из земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга и на окружающую среду в своем развитии». Такое суховатое определение дает лесная наука необъятному природному ресурсу — верному бескорыстному другу человека с незапамятных библейских времен.






Каждое мгновение чудесным образом проходят незаметные глазу биологические процессы, нацеленные только на одно — воспроизведение и увеличение зеленого природного урожая. Процессы эти уже 300 лет невозможно представить без вмешательства лесных специалистов: уборка больных деревьев в ходе сплошных и выборочных санитарных рубок, многочисленные уходы формирования здорового благонадежного древостоя, очистка лесов от захламления естественным отпадом в ходе роста древостоя — везде приложены натруженные руки лесоводов.


Давно подсчитаны запасы лесных ресурсов страны, составлены проекты ведения лесных хозяйств на 10, а в перспективе — на 20 лет вперед для каждого из сотни белорусских лесхозов, в числе которых и специализированный Ветковский. Ежедневно, если ты рачительный хозяин своей земли, плоды этого урожая — лесные материалы промежуточного пользования лесом — необходимо собрать и применить на благо народного хозяйства. Это потом, через десятки лет, шапка упадет с запрокинутой головы зеваки, желающего рассмотреть вершины могучих деревьев. Это и есть цель лесоводов — вековые лесные массивы, время главного пользования лесом, увы, грядущего поколения.


Мастер погрузочно-разгрузочных работ Александр КУНАЙ. фото
А сегодня ждут древесного сырья с промежуточного — не случайное название! — пользования лесом прошедшие генеральную реконструкцию, а то и отстроенные с нуля современные красавцы- гиганты по переработке и производству продукции с промышленными годовыми мощностями в сотни тысяч кубических метров. Тянутся логистические ниточки по всей стране, уходя за рубеж с белорусской продукцией после глубокой переработки древесного сырья с выгодной добавленной стоимостью. Ушли в прошлое времена, когда на экспорт вынужденно, не от хорошей жизни, поставлялся лес-кругляк (помните, Георгий Федорович Морозов: «Лесоводство — дитя нужды в лесе»). Сегодня — только целлюлоза, только бумага, только мелованный картон, только пеллеты из прессованных опилок для экокотельных! Бери, налетай, не мерзни!


В цепочке этой ритмичной ежедневной работы отведено место и коллективу Ветковского спецлесхоза. Поставки лесоматериалов для промышленной переработки комбинатам страны ежесуточно производят и ветковские лесопромышленники. Уже ряд лет сферы деятельности в ведении лесного хозяйства района разделены на традиционную лесохозяйственную и сравнительно новую перспективную — промышленную. Именно эта сфера дает возможность погасить затраты лесоводства, иметь передовую техническую оснащенность для эффективного ведения работ по выращиванию леса будущего. И даже строить станции погрузки на железнодорожных товарных узлах.


— Весной 2019 года, учитывая задуманную модернизацию лесозаготовок, увеличение объемов получаемой с промежуточного пользования лесом древесины и выход лесхоза на новый уровень промышленной деятельности, назрела необходимость расширить адреса и методы отгрузки лесоматериалов. Поставка древесины сортиментовозами МАЗ за сто первый километр от Ветки экономически выгодной назвать нельзя даже с большой натяжкой, а рельсы железных дорог обошли Ветку стороной, — рассказывает директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков. — Так назрела необходимость в поиске альтернативы станции отгрузки Новобелица, плотно занятой другими областными лесхозами. По моей инициативе были осмотрены железнодорожные пути на ближайших к Ветке узловых станциях, привязана логистическая схема подвоза продукции нашими лесовозами, учтена последующая возможность стать полновластными собственниками, а не арендаторами выбранного участка.


Решение склонилось в пользу железнодорожной станции Добруш, имеющей ответвление на территорию местного гортопа. Специалисты лесхоза провели все необходимые юридические процедуры по оформлению приобретения участка в собственность, и наш железнодорожный участок по погрузке древесины в соседнем гостеприимном Добруше начал свою работу.


Директор Ветковского спецлесхоза Виталий СУДАКОВ. фото
Отказаться от приглашения Виталия Александровича посетить структурное подразделение, где древесное сырье, пройдя путь от заготовки, сортировки и вывозки, грузится в железнодорожные вагоны для отправки по адресам белорусских перерабатывающих концернов, было бы неразумно по одной простой причине — это интересно!


Казалось бы, со старта прошло всего ничего, а вместо разъезженной колесами мощных лесовозов грязи, неизбежного строительного беспорядка объектив фотоаппарата увидел бетонные покрытия всей площади территории с «карманами» штабелей для временного складирования стратегических запасов лесоматериалов, с оборудованными въездами на высокую эстакаду, позволяющую производить одновременную погрузку пяти вагонов. Удалось подсмотреть и часть процесса погрузки только что поданного подвижного железнодорожного состава.


Темпы отгрузки не падают с первого дня благодаря продуманной организации работ: участок укомплектован мастерами и навальщиками-свальщиками, работающими в две смены, сменяющими друг друга по графику два через два. Двенадцати часов смены достаточно для обеспечения отгрузки минимум 240 кубических метров лесоматериалов. В месяц грузооборот по станции Добруш — порядка 6,5 тысячи кубометров древесины. И это приличный довесок, который составляет до 45 % от общего объема реализации продукции лесхоза в месяц. Приведенные цифры дают ясный ответ, зачем лесоводам понадобилось искать выходы на железную дорогу.


— Моя задача — за смену обеспечить погрузку леса в поданные полувагоны. Просто? На первый взгляд — да. Но только на первый, — приоткрывает тайны профессии мастер смены Александр Кунай. — В течение суток непрерывной чередой лесовозы подвозят контрактную лесопродукцию, которая должна лечь в строго определенные вагоны для дневной отправки или в штабели на временное хранение здесь, на оборудованной площадке. И хотя каждое бревно обмеряно и отсортировано еще на промежуточном лесном складе до погрузки в лесовоз, контроль за наименованием и объемом по товарно-транспортным накладным — за мной. Все данные с ТТН вводятся в единую электронную систему учета. Подчеркну, единую по стране.


Далее навальщики-свальщики дежурной смены Темур Насиров, Павел Юзенков, Дмитрий Кулагин и Евгений Пыраков обязаны позаботиться о соблюдении правил размещения лесных грузов, которые продиктованы перевозчиком. Погрузка производится гидроманипуляторами МАЗ, как правило, с колес, в любое время суток и при любой погоде. Простои вагонов по моей вине недопустимы — это святое правило. И я же провожу оформление сопроводительных документов в электронной программе железнодорожных перевозок. Небрежность мастера — и вагон, например с бревнами осины, вместо Могилева направляется в Полоцк, где его никто не ждет. А что ждет в таком случае меня, объяснять нет необходимости. Везде — строгий контроль за соблюдением техники безопасности. И на каждом этапе материальная ответственность за продукцию. Зависимость от добросовестного отношения к своим обязанностям моих коллег на заготовке, сортировке и учета на лесосеках и промскладах лесничеств колоссальная!


Это требования сегодняшнего дня, недвусмысленно продиктованные Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь: доверие высокое, но и ответственность велика. По завершении погрузки представители железной дороги осматривают и принимают вагоны. Осталось подготовить и распечатать дубликаты сопроводительных документов и передать все материалы в промышленный отдел лесхоза. Только теперь есть возможность без спешки привести в порядок эстакаду, что-то уточнить в подсчетах, собрать инструмент, переодеться и отправиться домой — до следующей смены.


— Сегодня мы не только полноправные владельцы части ранее арендованной территории местного гортопа, но и созидатели: помимо создания рабочих мест для земляков, проведены масштабные работы по строительству станции, отвечающей высоким требованиям сегодняшнего дня, позволяющим проводить погрузочные работы безопасно, качественно, в регламентированные сроки. Открою тайну: достигнутое — не конечная цель. Начаты переговоры с подключением проектировщиков для отчуждения прилегающего участка от огромной территории соседей. Объем сменной отгрузки однозначно будет увеличиваться. Для этого есть и возможности, и, главное, желание, — подводит черту в разговоре директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков. — Только не следует забывать: эта работа командная! Главный инженер лесхоза Владимир Ширин, начальник промышленного отдела Петр Пантюк, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы лесхоза, ответственные за отгрузку в лесничествах, трактористы на подвозке и сортировке лесоматериалов, водители сортиментовозов, мастера погрузочных работ, навальщики-свальщики — каждый нужен на своем месте, от каждого я не только вправе, но и обязан потребовать полной отдачи ради общего успеха. Станция отгрузки лесхоза в Добруше — это ведь, если подумать, лицо работников Ветковского спецлесхоза, полномочное представительство лесной Ветки в соседнем районе. И это лицо не должно вызывать негативных эмоций. Это наша забота, забота коллектива спецлесхоза.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.