28 марта стартует общереспубликанская акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса — 2015»

Общереспубликанская акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса — 2015». фото



В эту субботу, 28 марта, стартует ежегодная общереспубликанская акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса — 2015». В этом году она посвящена 70­-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко­-фашистскими захватчиками.





Участники  — все желающие отдать дань уважения подвигу воинов-­освободителей нашей Родины и внести свой вклад в сохранение и приумножение лесного богатства — будут высаживать деревья на специально подготовленных лесохозяйственными учреждениями объектах. Благодаря общим усилиям появятся новые посадки лесных культур, аллеи, скверы, дендропарки, будут благоустроены территории мемориальных комплексов, места боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. Неделя леса объединит всех неравнодушных к родной природе людей, патриотов своей страны, понимающих, что, только чтя прошлое и сохраняя настоящее, мы сможем уверенно смотреть в будущее.


Акция продлится по 4 апреля включительно. О своем участии в этом благородном мероприятии уже заявили представители организаций самых разных сфер деятельности, молодежь и ветераны. Не оставайтесь в стороне и вы!

Результативность экологической деятельности в Беларуси оценят зарубежные эксперты




Результативность экологической деятельности в Беларуси оценят зарубежные эксперты. Группа специалистов Европейской экономической комиссии ООН с ­16-­го по 26 марта посетила ряд государственных ведомств, предприятий и организаций в том числе и лесного профиля.



Группа специалистов Европейской экономической комиссии ООН с 16­го по 26 марта посетила ряд государственных ведомств, предприятий и организаций в том числе и лесного профиля. фото
Международные эксперты изучают нормативную базу, проводят многочисленные встречи с белорусскими специалистами. Результатом этой большой работы станет подготовка Обзора результативности экологической деятельности. Для Беларуси такой обзор будет третьим. Первый был подготовлен в 1997 году, второй — в 2005­-м.


Лесному хозяйству в обзоре будет посвящен отдельный раздел. Специалисты рабочей группы уже провели несколько встреч в Министерстве лесного хозяйства, посетили УП «Беллесэкспорт», концерн «Беллесбумпром» и другие учреждения и предприятия лесопромышленного комплекса.


Как отметила «БЛГ» Мария­Тереза Пизани, эксперт по лесному хозяйству и окружающей среде ЕЭК ООН, в обзоре будут содержаться рекомендации для правительства Республики Беларусь по дальнейшему улучшению состояния окружающей среды с учетом достигнутого государством успеха со времени предыдущего обзора. Эксперт высоко оценила экологическую направленность лесного хозяйства нашей страны и успехи, достигнутые с момента подготовки второго обзора. По ее мнению, новые рекомендации, скорее всего, будут касаться сохранения того курса, который есть в Беларуси в плане экологической направленности лесного хозяйства.


Своего рода оценкой соблюдения белорусскими лесхозами международных принципов ведения лесного хозяйства, в том числе и экологических, служат международные сертификаты соответствия. Так, по системе FSC в Беларуси сертифицировано 69 лесхозов, по PEFC — 94. Некоторые лесхозы имеют оба сертификата.


Что касается истории, инициатором проведения Обзора результативности экологической деятельности выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Программа оказалась успешной, поэтому в 1993 году европейские министры окружающей среды на конференции «Окружающая среда для Европы» приняли решение проводить обзоры результативности экологической деятельности и в странах с переходной экономикой. Всего они были проведены более чем в 20 государствах. Среди них Армения, Болгария, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Узбекистан, Эстония и другие.


В обзорах второго цикла акцент делался на реализацию и финансирование экологической политики, интеграцию экологических соображений в различные секторы экономики и поощрение устойчивого развития. Обзоры третьего цикла охватывают вопросы экологического управления и финансирования в контексте «зеленой» экономики, сотрудничества стран с международным сообществом, а также учет экологических аспектов в приоритетных секторах экономики.


В отличие от ратифицированных международных договоров, страны формально не обязаны выполнять рекомендации обзора. Но, несмотря на это, правительства стараются выполнить разработанные экспертами рекомендации. По экспертной оценке, в среднем они выполняются на 75 %.


Как отметили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Обзор результативности экологической деятельности будет размещен в открытом доступе. Он станет независимой международной оценкой прогресса Беларуси в этой сфере.

Подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась еще в декабре




Пожароопасный сезон 2015 года начался сложно: уже произошло 12 лесных пожаров, огнем была охвачена площадь в 9,5 га. Ситуация осложняется отсутствием осадков, «масла в огонь» добавляют и выжигания сухой растительности.



Пожароопасный сезон 2015 года. фото
Как рассказал журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась еще в декабре, когда были определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, а также сроки их выполнения.


Для более оперативной и эффективной борьбы с пожарами запланировано расширение сети пожарно­химических станций и пунктов противопожарного инвентаря. Так, в 2014 году число ПХС выросло на 3 единицы, ППИ — на 14 новых объектов.


В системе Минлесхоза работают 246 пожарно­-химических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря. Почти во всех 800 лесничествах Минлесхоза есть такие противопожарные объекты. Парк пожарных и приспособленных для ликвидации пожара машин насчитывает 447 единиц.


Вместе с устройством новых противопожарных разрывов и минерализованных полос, установкой аншлагов, плакатов и панно Минлесхоз использует и новые методы предупреждения и борьбы с пожарами. Так, в ближайшие год­два планируется покрыть всю территорию лесного фонда республики системой видеонаблюдения. Для предупреждения пожаров в лесном фонде сейчас используются 472 пожарно­-наблюдательные вышки и 51 пожарно-­наблюдательная мачта, из них 343 наблюдательных пункта оборудованы системами видеонаблюдения.


— Это не обязательно должна быть каждая пожарно-­наблюдательная вышка или мачта. Сейчас мы проводим мониторинг и с учетом географических, рельефных условий доведем систему до 100 % покрытия. Этот метод себя оправдал, — рассказал Александр Антонович.


Кроме того, в местах массового пребывания людей устанавливаются видеоловушки. Они позволяют проследить, какой автомобиль заезжает на территорию, и в случае пожара провести расследование вплоть до определения номеров транспортного средства.


Пожароопасный сезон 2015 года. фото
В борьбе с огнем в белорусских лесах Минлесхоз наладил четкое взаимодействие с МЧС и местными властями. Скоординированы действия, составлены мобилизационные планы от уровня сельсовета до республики в целом.


— В связи с ранним наступлением весны пожароопасный период начался раньше обычного. Уже 10 марта Лунинецкий райисполком ввел запрет на посещение лесов и поймы реки Припять. Началось массовое выжигание сухой растительности. К сожалению, не все наши граждане понимают пагубность таких действий, были даже смертельные случаи. За 2015 год уже произошло 12 пожаров, в основном это южные районы — Столинский, Хойникский, Ветковский, Лоевский, — рассказал Александр Кулик.


Он сообщил, что в случае если ситуация с лесными пожарами будет осложняться, Минлесхоз в содействии с МЧС начнет использование беспилотников. Кроме того, в Столбцовском районе был запущен пилотный проект — автоматизированная система обнаружения лесных пожаров. «Видеокамеры установлены по всему лесхозу, а фактор участия человека сведен к минимуму. Компьютер фиксирует дым, остается только передать команду тому лесничеству, где возникла угроза пожара. В этом году проект пройдет испытания, и если система себя зарекомендует, мы внедрим ее и в других лесхозах», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства.


В прошлом году в Беларуси произошло 534 пожара, огонь охватил 253 га лесных угодий. А самая опасная ситуация с лесными пожарами сложилась в Беларуси в 1992 году, когда количество пожаров достигло 8 тысяч,  огонь охватил площадь белорусских лесов в 25 тыс. 500 га.

Беларусь 28 марта присоединится к экологической акции «Час Земли»



28 марта Беларусь присоединится к крупнейшей экологической акции «Час Земли».


На один час с 20.30 до 21.30 во многих городах страны погаснет подсветка зданий, пройдут уличные акции для привлечения внимания к проблемам изменения климата. Акция «Час Земли» проходит с 2007 года. За это время к ней присоединилось более 7 тысяч городов по всему миру.

У жителя Лидского района изъяли дрова и автомобиль «Пежо»



У жителя Лидского района, незаконно занимавшегося предпринимательской деятельностью, изъяли дрова на сумму 1 млн 360 тыс. рублей и автомобиль «Пежо» стоимостью 75 млн рублей, на котором он их перевозил.


Предприимчивый гражданин, приобретая древесину на корню в разных лесничествах якобы для собственных нужд, заготавливал и реализовывал ее населению, при этом не имея на это никакого права, — как индивидуальный предприниматель он не зарегистрирован.

Вниманию рыболовов: наступил нерест!


В связи с наступлением нереста ловля всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей — с 1 апреля по 30 мая, Витебской — с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду).

В Могилевском лесхозе заготовили тару для отпуска березового сока покупателям




Уже все без исключения области приступили к заготовке березового сока. Целебный напиток в этом году пользуется небывалым спросом, подтверждают во многих лесничествах и стараются удовлетворить заявки каждого покупателя.



В основном сок отпускается на местах в тару покупателя, но случается, что необходимой емкости у человека с собой нет, а желание приобрести напиток есть. И здесь нашли выход могилевские лесоводы: уже третий год подряд лесхоз специально к сезону закупает пятилитровые емкости для питьевой воды и желающим отпускает сок в своей таре. Литр березового сока стоит 2 тысячи 400 рублей. Покупатель доплачивает за тару 5 тыс. рублей. В итоге стоимость пятилитровой бутылки березового сока составляет 17 тыс. рублей.


— В этом сезоне мы планируем продать населению 80 тонн березовика, — рассказывает ведущий инженер ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Михаил Григорович, — из них 20 тонн в таре, для чего закупили 4 тыс. бутылок. Это очень удобно для покупателя, да и мы таким образом увеличим объем реализации. К примеру, в прошлом году мы продали населению 60 тонн березового сока.

На республиканских дорогах введены ограничения нагрузок на автомобильную ось




С 20 марта на республиканских дорогах начали действовать сезонные ограничения нагрузок.





С 20 марта на республиканских дорогах начали действовать сезонные ограничения нагрузок. фото



С этого числа большегрузные машины с нагрузкой от 6 до 9 тонн на одну ось не должны допускаться к движению по республиканским дорогам общего пользования. Такое ограничение предусмотрено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси № 7 «О введении в 2015 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования».


Как сообщили корреспонденту «Белорусской лесной газеты» в Минтрансе, такая мера принимается ежегодно в весенний период, когда из­за переувлажнения дорожного покрытия автомобильные дороги оказываются наиболее беззащитными перед тяжелыми транспортными нагрузками. Ограничения вводятся, чтобы сохранить дороги и дорожные сооружения, а также обеспечить безопасность движения. Запрет на движение большегрузного транспорта продлится до 20 апреля.


Начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Евгений Рокало отметил, что особых исключений для лесхозов документ не предусматривает, равно как и для других хозяйств, ведомств или организаций.


Вместе с тем временное ограничение коснется не всех видов транспортных средств. Так, например, самоходные машины и транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, опасных и скоропортящихся грузов, зерна, комбикормов, семян рапса, смогут осуществлять движение по всем республиканским дорогам.


Также положение не распространяется на транспортные средства вне зависимости от нагрузки на их ось, которые перевозят отходы животного происхождения, осуществляют перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий ДТП.


В дорожном движении по республиканским дорогам примут участие и те машины, которые перевозят экспортные или импортные грузы государств — членов Евразийского экономического союза.


Если большегрузная машина, к примеру тягач для перевозки крупной лесной техники, начала движение из пункта загрузки за пределами Беларуси до 20 марта включительно, она сможет продолжить движение по республиканским дорогам вне зависимости от условий положения.


Также продолжат участие в дорожном движении большегрузные машины, перевозящие грузы по участкам автомобильных дорог общего пользования в населенные пункты (или из них), которые находятся в пределах до 30 километров включительно от республиканских автомобильных дорог, входящих в основной маршрут движения.


Отметим, что положения документа распространяются не на все республиканские дороги, а только на те, которые указаны в документе. С полным перечнем республиканских автомобильных дорог, в отношении которых в весенний период ограничиваются нагрузки на оси транспортных средств и самоходных машин, можно ознакомиться на сайте Минтранса.


В Министерстве предупредили, что подобные ограничения введут и в летний период. Так, с 20 мая по 31 августа максимальная нагрузка на одиночную ось допускается не более 6 тонн в отношении республиканских автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием. Такое ограничение будет действовать с 11.00 до 21.00 включительно при дневной температуре воздуха выше 25 °С.

Министерство лесного хозяйства назвало лучших в борьбе с браконьерством




Несмотря на постоянную профилактику правонарушений в сфере соблюдения правил охоты, на серьезные наказания, которым подвергают нарушителей, все же браконьеры, к сожалению, пока еще в нашей стране есть. И нередко они делают свое темное дело именно в угодьях лесоохотничьих хозяйств, где достаточно для них соблазнов в виде крупных зверей. А еще им кажется, что под прикрытием леса легче скрыться от природоохранных органов. В этом они глубоко ошибаются. Не только сотрудников Госинспекции им следует опасаться. Работники лесоохотничьих хозяйств сами достаточно хорошо заботятся о своем «движимом имуществе».



Чтобы стимулировать их в этой нелегкой деятельности, Министерство лесного хозяйства ежегодно проводит конкурс на лучшее лесоохотничье хозяйство (лучшего охотоведа, егеря) по борьбе с браконьерством.


По итогам этой работы за 2014 год победителем среди хозяйств признано ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Второе место заняло ГЛХУ «Кличевский лесхоз», третье — ГЛХУ «Барановичский лесхоз».


И работники, зарекомендовавшие себя как люди, у которых охотничьи угодья под конт­ролем, трудятся в двух из этих лесхозов. Занявший первое место старший егерь Виталий Садовский — в Калинковичском, на втором месте старший егерь Анатолий Юрковец из Кличевского. Третье место присуждено инженеру по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Максиму Марцукевичу. Они награждены дипломами Министерства лесного хозяйства, а в своем учреждении получат материальное поощрение за счет прибыли, оставшейся после налогообложения.


Также будут поощрены директора лесхозов-­победителей Михаил Пилипейко, Владимир Косенков, Дмитрий Козел.

Как проходила охота на пролетных гусей в Беларуси




Год на год не приходится. В иные сезоны весенней охоты на гусей южнее Минска добывали их даже в конце апреля. Нынче с самого открытия в середине марта у самых активных «гусятников» появились первые трофеи, а уже через неделю буквально все любители посидеть в скрадке возле установленных профилей так и сделали и остались довольны. Причем не понадобилось ехать на Полесье, поближе к Припяти и ее притокам. Многочисленные стаи гусей уже присаживались на полях Витебщины, а под Минском тем более держались на привычных для них местах.





Тот, кто не остался без трофея, теперь спокойнее воспримет сообщение о том, что гуси покинули нашу страну до осени. фото



В Беларуси они находят все условия для недолгих остановок при продвижении на север. Даже этой весной, не ставшей обильной на воду, ее достаточно и в речных поймах, и тем более на болотах, водохранилищах, озерах. Хватает гусям и обширных полей, где в прошлом сезоне росла кукуруза или зерновые культуры. Здесь они кормятся и просыпавшимся зерном, и разными питательными и вкусными для них корешками.


Этим пользуются охотники. Охота на пролетных гусей увлекательна, но трудна. Чтобы более или менее удачно поохотиться, требуется знать лучшие гусиные маршруты и места, где птицы останавливаются на некоторое время из года в год. А потом после начала пролета необходимо отслеживать, когда они появились, и после этого не зевать. Улететь дальше они могут в любой момент.


Проследить за всем могут егеря тех охотпользователей, в чьих угодьях бывают по весне гуси. Здесь заранее готовят скрадки для охотников именно там, где птицы обязательно будут отыскивать поле для кормежки. Для этого нередко выкапывается небольшая ямка, которая маскируется остатками прошлогодней растительности. Но еще надежнее быстро устанавливать скрадок из маскировочной сетки, которая крепится к заранее приготовленным стойкам. Такое укрытие можно поставить перед утренней зорькой прямо на поле, где накануне кормились гуси. Они обязательно вернутся сюда снова, если только внезапное потепление не позовет их в дальнейший путь.


Нынешней весьма ранней весной гуси прилетели раньше обычного срока. Но, кажется, они чувствуют, хотя бы по долготе дня, что еще не стоит торопиться на север. Так что и у охотников есть возможность хотя бы раз­другой попасть на гусиную охоту. Многие из них это уже сделали. И тот, кто не остался без трофея, теперь спокойнее воспримет сообщение о том, что гуси покинули нашу страну до осени.


Кстати, большинство охотников не гонятся за количеством добытой дичи. Взял одну птицу, отвел душу, порадовался на лет и крики как будто и непоредевших стай — и хватит приятных впечатлений до следующей весны.

Для борьбы с мусором в лесах внедряется система видеонаблюдения




Придется привыкать нашим жителям к тому, что в лесу уже ничего не спрячешь. Все активнее в лесхозах внедряется система видеонаблюдения, предназначенная не только для обнаружения возгораний, но и для эффективной борьбы с массовым выбросом мусора в леса.





Там, где висит знак «Ведется скрытая фотофиксация», мусор в лесу надо поискать. фото



Так следят за порядком в лесах Финляндии. Этот опыт внедряется и у нас. К примеру, в Брестском ГПЛХО для этой цели сейчас тестируются фотоловушки, которые  установлены на участках лесного фонда, примыкающих к автодорогам, садовым товариществам и населенным пунктам, где вероятнее всего появление несанкционированных свалок. Фотоловушки будут постоянно менять свою «прописку», о чем будут предупреждать соответствующие аншлаги.


Уже сейчас, по словам заместителя генерального директора по идеологической работе Брестского ГПЛХО Александра Шпудейко, аналогичные предупреждения возымели действие. Там, где висит знак «Ведется скрытая фотофиксация», мусор в лесу надо поискать. «Хотелось бы, чтобы к каждому пришло понимание того, что за нарушение природоохранного законодательства придется отвечать, — говорит Александр Иванович, — ведь неуплата штрафов влечет за собой и запрет на выезд за границу, и на получение кредита и так далее. И чем быстрее это понимание придет, тем чище будут наши леса».

На территории Столинского лесхоза на протяжении недели боролись с пожарами




Предыдущая неделя для работников Столинского лесхоза выдалась в прямом смысле горячей. Начиная с 17 марта на территории учреж­дения зафиксировано семь случаев возгораний, при этом общая площадь, пройденная огнем, составила 1,55 гектара.



По словам главного лесничего Николая Леоновца, все возгорания низовые и случились из-­за выжигания сухой растительности. Способствовали тому и погодные условия — сухая ветреная погода, плюсовая температура.


— Сложность заключается в том, — рассказывает Николай Васильевич, — что пожары случились на удаленной болотистой местности, в пойме реки Припять в ольховых насаждениях, куда подъездных путей нет, невозможно там и провести опашку. К тому же все сообщения о возгораниях мы получали ближе к сумеркам, тушить приходилось в ночное время, что усложняло работу.


Пять случаев из семи произошли в выходные. К сожалению, не представляется возможным установить виновников возгораний: кто и зачем выжигал сухую растительность, которая здесь в рост человека? А ведь в районе уже год, как не было хороших осадков, включая и снега. Учитывая сложившуюся ситуацию, во всех подразделениях лесхоза организовано постоянное дежурство, проводится разъяснительная работа, которая, хочется надеяться, все­таки даст свои плоды. Однако столинские лесоводы всегда начеку, главное — вовремя подоспеть.

В Речицком лесхозе к пожароопасному сезону готовы




Об этом сообщил начальник пожарной службы Речицкого опытного лесхоза Михаил Кириленко. С 17-­го по 19 марта в учреждении прошел ежегодный смотр готовности государственной лесной охраны к пожароопасному сезону под руководством и. о. директора Виталия Судакова.


Речицкий опытный лесхоз. фото



Во всех шести лесничествах была проверена укомп­лектованность ППИ, состояние зданий и сооружений и прилегающих территорий. Проверялись обеспеченность форменной одеж­дой, наличие удостоверений у государственной лесной охраны, а также знание сотрудниками своих обязанностей. Как рассказал Михаил Иванович, по  итогам смотра лучшими признаны коллективы Зареченского (лесничий Николай Кострома) и Милоградского (лесничий Максим Белый) лесничеств, которые прошли проверку без замечаний. Остальные подразделения имеют незначительные замечания, которые уже устранены.

В РУЦ-Лесе прошел семинар по совершенствованию технологий выращивания посадочного материала в питомниках




В РУЦ-­Лесе состоялся республиканский семинар по совершенствованию технологий выращивания посадочного материала в питомниках. На мероприятии специалисты лесного хозяйства Беларуси и Польши обсудили вопросы переработки лесосеменного сырья, выращивания посадочного материала (в том числе с закрытой корневой системой), подготовки субстрата для выращивания сеянцев с ЗКС. Гости также презентовали свои технологии и оборудование для питомников.





Республиканский семинар по совершенствованию технологий выращивания посадочного материала в питомниках. фото




Для леса нет границ


Открыл семинар первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Он отметил, что время для семинара выбрано удачно — в самом начале лесокультурного сезона и лесовосстановительных работ. И напомнил участникам семинара о недавнем поручении лесхозам закартографировать все объекты постоянной лесосеменной базы.


Первый замминистра озвучил свежие результаты переработки лесосеменного сырья. Общий объем заготовки составил по состоянию на 13 марта 1670 тонн. Из них 1160 тонн — шишек ели и 510 тонн — сосны. По его словам, за последние десять лет в Беларуси это самый благоприятный год по урожайности шишек ели. Воспользовавшись этим, лесоводы республики создали пятилетний запас семян.


Александр Кулик констатировал достаточный объем холодильных камер для хранения семян. Всего они вмещают 34 тонны. В настоящий момент там хранится от 25 до 26 тонн семян.


Далее руководитель информировал участников семинара о ходе весенних лесокультурных работ. Он также отметил необходимость по максимуму создавать лесные культуры посадочным материалом из теплиц.


— У нас стоит задача к 2020 году использовать 30 % посадочного материала с закрытой корневой системой, — сказал Александр Кулик. — Кроме того, мы уже научились выращивать посадочный материал в закрытом грунте, который по многим показателям не уступает посадочному материалу с ЗКС.


Первый замминистра напомнил, что белорусские лесоводы внимательно изучают опыт Финляндии. Но опыт Польши, с учетом сходных лесорастительных условий и климата, может оказаться не менее полезным. В частности, это относится к выращиванию посадочного материала и к организации работы питомников. Поэтому в отрасли сегодня изучают польский опыт создания селекционных центров.


Александр Кулик сообщил, что в рамках кредитного проекта Всемирного банка Минлесхоз закупит 4 линии высева, 21 теплицу и 24 системы полива на полях доращивания. Селекционные центры будут создаваться по одному в каждой области: в Глубоком, Щучине, Мозыре, Ивацевичах, Щомыслице и Могилеве.


Информацию первого замминистра по отдельным направлениям дополнил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. В 2014 году было введено в строй семь новых лесных питомников. Всего их теперь 72. Выращено необходимое количество посадочного материала — более 265 млн штук растений. На базе постоянных лесных питомников осуществляется внедрение современных технологий выращивания посадочного материала в закрытом грунте. В отчетном году в теплицах выращено 31 млн штук растений. В питомниках имеется 291 теплица общей площадью более 12 гектаров.


По словам Николая Юревича, сейчас прорабатывается вопрос модернизации питомнического хозяйства. На это, в частности, направлена отраслевая программа выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Она предусматривает увеличение с 4,8 млн в 2015 году до 30 млн в 2020 году количества выращенных сеянцев с закрытой корневой системой. А всего за период ее действия планируется вырастить более 99 млн штук стандартного посадочного материала с ЗКС. В том числе и для поставки на экспорт.


В этом году, отметил начальник управления, согласно поручению коллегии Минлесхоза положение об оценке работы питомников будет пересматриваться. Одним из основных критериев станет доходность и качество выращенного посадочного материала.



У Польши своя программа


Ответственный за питомническое хозяйство в польском Национальном лесохозяйственном объединении «Государственные леса» Марек Берфт рассказал участникам семинара, как сегодня в соседней стране выращивают посадочный материал. Он отметил, что в начале 1990-­х годов и в Польше тоже начинали с изучения финского опыта и использования заемных средств.


Однако теперь имеются собственные наработки. Они позволяют, например, в питомнике площадью 1 га выращивать 3 млн саженцев сосны за один сезон.


Это так называемый контейнерный питомник. В нем выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой в контейнерах. В пленочных теплицах за сезон успевают провести две-­три партии саженцев по три­-четыре недели каждая. Затем их отправляют на доращивание в открытый грунт. Соотношение площади теплиц и открытых площадок для доращивания составляет 1:3 при общей площади 1 га. Стандартный питомник такой производительности должен занимать площадь 7 га.


Марек Берфт сообщил, что польские лесоводы используют кассеты двух типов: полиэтиленовые и пенопластовые. Последние — преимущественно для саженцев лиственных пород. Они позволяют сформировать больший земляной ком, в котором длина корневой системы достигает 18 сантиметров.


Специалист подчеркнул, что в Польше исходят из реальных экономических условий.


— Контейнерные питомники можно строить дорого, а можно и недорого, — сказал он. — Есть хорошие посевные линии за 370 тыс. долларов, а есть за 180 тыс. И тоже хорошие. У нас есть питомники и вовсе без посевных линий. Там используются свои механизмы для наполнения кассет. Например, простая сеялка за 15 тыс. долларов. Все определяет экономическая целесообразность.


В подтверждение сказанного он сообщил, что в Польше долго велась дискуссия о себестоимости саженцев. Просчитали затраты. Оказалось, что в первые годы дешевле обходятся саженцы из полевых питомников. Но уже через пять лет общие затраты на растения с ЗКС составляют меньшую сумму, поскольку они быстро растут и требуют меньше ухода. Единственная порода, которая остается конкурентоспособной в условиях полевых питомников, — сосна.


По словам Марека Берфта, первый контейнерный питомник был построен в Польше в 1992 году. В настоящее время в таких питомниках выращивают порядка 10 % посевного материала. С закрытой корневой системой создается 5,7 % лесных культур. Всего посевного материала в Польше ежегодно производят чуть более 789 млн штук, в том числе из контейнеров — 45 млн.



На примере одного ПЛХО


Так представил организацию питомнического хозяйства начальник лесохозяйственного отдела Белостокского ПЛХО Станислав Кулак. Он обратил внимание, что для оценки потребностей в посадочном материале на Белосточчине лесоводы изучают и классифицируют почвы лесов. Также учитываются потребности частных лесов и мероприятия по переводу сельхозугодий в земли лесного фонда.


Последнее осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза.


Средняя ежегодная потребность в посадочном материале здесь составляет около 40 млн штук, в том числе 20 млн штук сосны, 4 млн штук ели и 8 млн штук дуба.


Из 39 лесхозов региона 29 имеют собственные питомники. Всего они произвели в 2014 году 61 млн штук посадочного материала. Из них 31 млн — хвойные, 30 млн — лиственные.


Станислав Кулак сообщил, что в существующих условиях хозяйствования отпускная цена саженцев из питомников имеет три уровня. Само хозяйство получает их по себестоимости. Соседние лесхозы объединения получают их с небольшой наценкой, покрывающей административные затраты. А вся небольшая прибыль формируется за счет оптовой и розничной отпускной цены.


Гордостью белостокских лесоводов является новый питомник контейнерного типа в Сувалках. На сегодняшний день это, пожалуй, лучший питомник в стране, где нашел применение опыт, который собирали по всей Польше. Здесь преимущественно производятся саженцы ели и лиственных пород.


Основные планы Белостокского ПЛХО, по словам Станислава Кулака, — продолжать выращивать саженцы полевым способом, довести долю продукции контейнерных питомников до 20 %, нарастить экспортные поставки, развить производство декоративного посадочного материала.



Шишки и почва


Три следующих выступления были посвящены разным аспектам производства посадочного материала. Начальник шишкосушильного цеха Маскулинского лесхоза Славомир Фура поделился некоторыми секретами переработки шишек и хранения семян. Так, в шишках сосны, по его словам, после переработки иногда остается до 50 % семян. Особенно если речь идет о шишках со старых древостоев или в неурожайные годы.


Поэтому после сушки шишки выгружают в ящики, повторно увлажняют, удаляют излишки влаги и снова отправляют в сушку. Это позволяет добиться 95 %­го выхода семян.


Средняя урожайность семян сосны в Маскулинском лесхозе варьируется от 1 до 3 % от массы шишки, как и у лесоводов Беларуси.


Специалист питомническо­семеноводческого хозяйства «Запора» Марек Хачек рассказал об особенностях лесоразведения в гористой местности. Вельский лесхоз — единственный в Польше, где лесовосстановление сегодня на 100 % производится посадочным материалом с закрытой корневой системой. Это необходимо, поскольку перепады высот на территории хозяйства достигают 1000 метров.


Ежегодная площадь лесовосстановления здесь — 100 га. Питомник «Запора» строился четыре года. Начинали с двух неотапливаемых теплиц. Изначально собирались производить посевной материал бука для собственных нужд хозяйства. Однако дела пошли хорошо, и со временем был построен посевной цех.


По просьбе белорусских коллег М. Хачек рассказал о густоте создания лесных культур посадочным материалом с ЗКС сеянцев разных пород. Для бука это 6 тыс. шт. на га, для дуба — 6—7 тыс. шт., для ели — 4—4,5 тыс. При высадке саженцев клена, липы и ольхи поляки придерживаются нормы — 5 тыс. саженцев на гектар.


Особый интерес участников семинара вызвало выступление руководителя питомнического хозяйства Руды­Ратиборского лесхоза Самуэля Сливы. Оно было посвящено производству субстратов, отвечающих качественным требованиям для выращивания контейнерных саженцев.


Специалист рассказал, что в Польше работы над хорошим составом субстрата идут с момента изобретения контейнерного способа. Особое значение, как выяснилось, имеют воздушно­водные свойства и химический состав. А лучшим материалом для контейнерного субстрата является верховой сфагновый торф.


— Мы делали ошибки, — признал Самуэль Слива. — И для первого своего питомника торф выкапывали, а не снимали горизонтальный слой путем фрезеровки. Из­за этого он имел очень разные уровни кислотности. Растения в субстрате из такого торфа не хотели расти. Не повторяйте наших ошибок!


Он поделился с белорусскими лесоводами формулой свойств идеального торфа для субстрата. Разложение — 10—20 %, влагоемкость — 800—1000 %, пористость — 70 %, влажность — 50 %, кислотность — 4,5—5,5.



Машины и оборудование


Этой важной составляющей лесного хозяйства была целиком посвящена вторая часть семинара. С обстоятельной презентацией выступил директор Центра лесной техники Ричард Мисек. Он сделал подробный обзор машин и оборудования для семеноводческого и питомнического хозяйства, производящихся в Польше. А также рассказал о технологиях подготовки почвы и утилизации порубочных остатков.


В частности, Р. Мисек отметил, что центр входит в структуру Национального лесохозяйственного объединения «Государственные леса» и не является коммерческим предприятием. В то же время Центр лесной техники производит около 60 типов лесохозяйственной техники и оборудования собственной разработки.


Затем сотрудник Центра лесной техники Павел Цунрых презентовал машины и оборудование для ремонта лесных дорог. А представитель минского ООО «Инноватек» показал технику для питомнического хозяйства, которую фирма продает на белорусском рынке.


В заключение под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика состоялось заинтересованное обсуждение полученной в ходе семинара информации и актуальных вопросов подготовки к лесокультурному сезону.


Одним из выводов стало мнение о необходимости лабораторного мониторинга контейнерного субстрата по финскому образцу. Еще раз был подтвержден положительный опыт работы с саженцами ели по технологии «2+2». Была выражена надежда, что посадочный материал с закрытой корневой системой поможет решить проблемы с приживаемостью саженцев на Витебщине. Также участники семинара отметили высокое качество польской техники, которая сегодня функционирует в лесхозах Беларуси.



В первые годы дешевле обходятся саженцы из полевых питомников. Но уже через пять лет общие затраты на растения с ЗКС составляют меньшую сумму, поскольку они быстро растут и требуют меньше ухода. Единственная порода, которая остается конкурентоспособной в условиях полевых питомников, — сосна.

Институт леса изучает проблемы подтопленных лесов




Заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель в Институте леса НАН Беларуси Николай Булко. фото





Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Булко — заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель в Институте леса Национальной академии наук Беларуси. Одним из основных направлений деятельности лаборатории является изучение проб­лемы подтопленных лесов. По оценке эксперта, только по Министерству лесного хозяйства таких земель насчитывается порядка 100 тыс. гектаров. В целом по республике подтопление лесов имеет еще большие масштабы.



— Конкретную площадь подтопленных лесных земель назвать затруднительно, — говорит Николай Иванович. — Мы можем лишь предполагать, основываясь на результатах обследования некоторых территорий. Например, недавно нашей лабораторией был завершен проект на тему «Исследовать влияние польдерных систем поймы реки Припять на состояние лесов и разработать рекомендации по оптимизации гидрологического режима и повышению устойчивости лесов в зоне действия польдерных систем». Так вот, в зоне действия этих систем подтоплено более 20 тыс. гектаров лесных земель, большая часть лесных насаждений на этой площади уже погибла.


По словам Николая Булко, достаточно напряженная ситуация с подтоплением лесного фонда складывается в зоне отселения Чернобыльской АЭС. Долгие годы эти территории остаются практически без воздействия человека. Там осуществляется только патрулирование и контроль за территорией.


Сегодня зона отселения в Гомельской (вне территории Полесского государственного радиационно­экологи­ческого заповедника) и Могилевской областях составляет около 160 тыс. га. Из них свыше 20 тыс. га подтоплено. Лаборатория выполнила по заказу Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС прогноз ситуации, складывающейся на этих землях. Из него следует, что через 10—15 лет практически все эти 20 тыс. га лесных земель превратятся в болота.


При этом на 3,2 тыс. гектаров выявленных территорий подтопления уже погибли лесные насаждения. Количество погибшей древесины — 96,7 тыс. куб. метров. По оценке специалистов лаборатории, потенциальный ущерб превышает 6 млн долл. Насаждения были подвергнуты радиоактивному воздействию, но со временем древесина бы очистилась и ее можно было бы использовать.


Николай Булко отмечает, что в целом по республике ситуация с подтоплением лесного фонда усугубляется искусственным заболачиванием территорий, в том числе и в рамках проекта ПРООН по ренатурализации белорусских болот. В 2013 году специалисты института обследовали в ГЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» один такой участок. Выяснилось, что перед заболачиванием нужно было в обязательном порядке провести работы для предотвращения подъема грунтовых вод на соседних участках, где растет лес. Ученые обращают внимание: к заболачиванию нужно подходить очень осторожно!




Подтопление лесов. фото



Николай Иванович назвал и другую основную причину подтопления лесов. Это бобры. Их деятельность является причиной подтопления в 78 % случаев. В Институте леса подготовлена и введена в действие Минлесхозом «Методика по оценке состояния и прогнозу ущерба подтопленных бобрами лесных насаждений». Это позволит точнее оценить ущерб от деятельности животных.


— По данным Минприроды, последние пять лет численность бобров в Беларуси не растет, — констатирует Николай Булко. — Как было на уровне 60—66 тыс. особей, так и осталось. А у нас только в одном Воложинском лесхозе по состоянию на 2007 год от деятельности боб­ров погибло более тысячи гектаров мелиорированных лесов. К настоящему времени в лесхозе по этой причине списано значительное количество мелиоративных систем.


Причем такой ущерб, отмечает специалист, могут нанести всего несколько бобровых семей. Для примера: пару лет назад в Добрушском районе в зоне отселения сотрудники Института леса изучали причины подтопления большого массива лесных земель. Выяснилось, что три семьи бобров создали плотину длиной более 370 метров. Из­за нее уровень воды в канале поднялся настолько, что она потекла вспять, затопив значительные территории.


— Бобрам нужен комфортный уровень воды. Вот они его и поднимают, — поясняет Николай Иванович. — Сто лет назад такой проблемы не было. Бобры являлись объектом охоты. Единственное место, где они сохранились в Беларуси, — нынешняя территория Березинского заповедника. В СССР начали восстанавливать их популяцию. Эффективные меры охраны привели к тому, что теперь бобры стали одной из основных причин подтоплений лесного фонда.


Институт леса по мере возможности старается решать возникшие проблемы с подтоплением лесных земель. Научным учреждением разработаны и введены в действие Минлесхозом «Рекомендации по реабилитации подтопленных земель», «Методические указания по обследованию лесохозяйственных мелиоративных систем». С мая 2015 года Минлесхозом вводится в действие ТКП «Правила технической эксплуатации мелиоративных сис­тем и гидротехнических сооружений в лесном фонде».

Александр Лукашенко: «Надо давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект»




По информации БЕЛТА, 24 марта во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно­педагогическим работникам Президент Республики Беларусь Александр ­Лукашенко  потребовал поддерживать и давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект.



Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси уже сложилась добрая традиция — в торжественной обстановке вручать дипломы доктора наук и аттестаты профессора лучшим ученым страны. Как считает Президент, это является признанием важной роли нау­ки в жизни общества и высокой ответственности белорусской научной элиты.


«В Беларуси степень доктора наук или звание профессора получить непросто, —  продолжил глава государства. — Я постоянно нацеливаю Высшую аттестационную комиссию на то, чтобы был надежный барьер для откровенно слабых и неактуальных работ. Надо поддерживать и давать зеленый свет только тем исследованиям, которые имеют большую научную ценность и реальный эффект».


По мнению Александра ­Лукашенко, подготовка научных кадров является одним из ключевых звеньев в повышении эффективности работ исследовательских коллективов. Именно активная деятельность докторов наук и профессоров — наиболее весомая характеристика творческого потенциала научно­исследовательского института или учебного заведения.


Ученые должны помогать молодым талантам, показывать пример и передавать традиции лучших научных школ, в которых уже завоевана известность, считает глава государства. Он также акцентировал внимание на том, что 2015 год объявлен Годом молодежи.


«Государственная молодежная политика уже положительно повлияла на ситуацию в науке, — сказал Александр ­Лукашенко. — В возрастной структуре научных кадров последних лет молодежь составляет четверть. Осуществляется постоянная поддержка молодых талантливых ученых — с 2010­го по 2015 год стипендию Президента Республики Беларусь получили более чем полтысячи человек».


Обращаясь к ученым, Президент подчеркнул, что большинство из них занимаются не только исследовательской, но и преподавательской деятельностью. «На вас возложена ответственная задача обучать и воспитывать молодую научную смену. Это наше будущее, и вы просто обязаны помогать молодым талантам, — сказал Александр Лукашенко. — Наша молодежь способна генерировать новые идеи, но им при этом необходимо мудрое наставление более опытных людей».


Президент Беларуси поставил задачу ускорить инновационное развитие национальной экономики.


«Для этого требуется больше высококлассных специалистов по ряду приоритетных, востребованных в реальном секторе специальностей, — подчеркнул глава государства. — Среди них биотехнология, микробиология, электронное приборостроение, энергетика, химия и технология получения минеральных удобрений, разработка и обогащение полезных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции».


Поэтому на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора было немало представителей естественных, технических и физико­математических наук. Обращаясь к ним, Президент отметил: «Важно то, что ваши разработки востребованы, они находят практическое применение и уже используются при создании новых композиционных материалов, аппаратуры для передачи, приема и обработки информации, в сверхпроводниковой наноэлектронике, новых оптических элементах».

Генетика может дать лесоводам правильные решения многих проблем




В ноябре 2014 года руководитель лаборатории генетики и биотехнологии Института леса Национальной академии наук Беларуси Владимир Падутов избран членом­корреспондентом НАН. Для ученого это высшее признание его профессиональных достижений. А для лесохозяйственной отрасли — подтверждение того, что генетика может дать лесоводам правильные решения многих важных проблем. Владимир Евгеньевич откровенно рассказал «БЛГ» о своем пути в науке и сегодняшнем дне возглавляемой им лаборатории.





Владимир Падутов. фото



— Мне повезло. Ведь моя работа — это и мое хобби. Генетике я посвятил практически всю свою трудовую деятельность. А толчком к этому стала книга братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Она пробудила желание заниматься научными исследованиями в институте.


Книгу я прочитал во время учебы на биологическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Тогда же и решил стать исследователем, а не преподавателем.




— Что означает для ученого избрание членом-­корреспондентом Академии наук?



— Это означает, что исследователь работает на уровне, превышающем среднестатистический. Что его работы важны и являются прорывными. Можно сказать, это высшее признание отечественного научного сообщества. В то же время это не только почет, но и обязанность. Ты должен развивать научные исследования, а не просто топтаться на месте.




— Как случилось, что вы занялись генетикой?



— Отработав по распределению школьным учителем биологии и химии, я пришел в Институт леса. К слову, на вдвое меньшую зарплату. Здесь была сильная группа, занимавшаяся именно генетикой. Я влился в научный коллектив и вот уже более четверти века изучаю генофонд лесообразующих древесных видов Беларуси.


Со временем мои исследования привели к результатам, которые можно использовать на практике. Дело в том, что лесная генетика — это не просто область фундаментальных исследований, это также инструмент для лесной селекции, семеноводства и лесозащиты.






— Какие ваши исследования привели к практическим результатам?



— Совместно с коллегами мы проанализировали генетические механизмы устойчивости насаж­дений и на этой основе разработали конкретные мероприятия по сохранению генофонда лесов. Нами были выявлены гены, отвечающие за определенные хозяйственно ценные признаки, причем по некоторым из них впервые в мире, что позволило создать методы ранней диагностики сеянцев по этим признакам. Они дают возможность уже в первые годы жизни определить их потенциал, то есть описать, какие показатели сеянцы будут иметь в 40—60—80 лет. Нами были проанализированы взаимоотношения растительного организма и фитопатогена и разработаны методы, позволяющие идентифицировать различные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений.


При нашем активном участии создан генетический банк семян лесных древесных растений. В нем мы собираем коллекцию лучших деревьев и древостоев Беларуси, сохраняя их для будущих поколений.


Также мы формируем специальные коллекции культур «in vitro». То есть микроклональных культур, позволяющих в неограниченных масштабах тиражировать элитный посадочный материал растений для создания специализированных плантаций.




В рамках проекта «100 идей для Беларуси» нами создан фитопатологический центр лесных древесных растений. Он позволяет в течение нескольких часов выявлять и идентифицировать любое заболевание.




— Владимир Евгеньевич, вы все время говорите: мы, мы, мы. Я понимаю, что в науке так принято. Но ведь членом­корреспондентом НАН Беларуси стали не «мы», а «вы». Поэтому скажите, пожалуйста, эта честь вам оказана конкретно за что?



— Конкретно мне это звание присвоено за установление закономерностей, характера и направленности генетико­популяционных и видообразовательных процессов у лесообразующих растительных видов, выявление структурно­функциональной организации их геномов, разработку и внедрение методологической базы для проведения генетического мониторинга, совершенствования селекционного семеноводства и сохранения лесных генетических ресурсов.


Но нужно пояснить, почему я все время говорю «мы». Проделать всю эту работу одному было бы невозможно. Сегодня ни одно исследование не может проводиться ученым­одиночкой. Это не 17­й и не 18­й век. Поэтому я всегда говорю, что проделанная работа — результат команды.




— А ваша команда — это кто?



— Моя команда — это коллектив лаборатории генетики и биотехнологии Института леса. Пятнадцать человек, в том числе пять кандидатов наук. Это мои ученики или ученики моих учеников.


В результате целенаправленной работы в течение десятилетий мы получили результаты, которые были достаточно высоко оценены и у нас в стране, и за рубежом. Ведь для получения звания члена­-корреспондента или академика необходима поддержка зарубежной научной общественности, нужно признание на международном уровне.


В поддержку моей кандидатуры, например, высказались коллеги из Украины, Польши, Латвии, Литвы, Казахстана, а также из разных научных центров России. В научных организациях, когда узнали, что я выдвигаюсь на члена­корреспондента, были проведены ученые советы, где меня поддержали, в Президиум НАН Беларуси были отправлены соответствующие письма. Так что наши исследования достаточно высоко котируются на международной арене.




— Результаты научных исследований проявляются в диссертациях?



— Да, конечно. Они проявляются в отчетах, научных публикациях, монографиях и, самое главное, в диссертациях. Кроме того, хочу сказать, что они проявляются и в технических нормативных правовых актах, которые утверждены и введены в действие Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. То есть результаты мы имеем не только теоретические, но и практические.






— Можете привести примеры таких правовых актов?



— Исследование, например, цитоплазматической ДНК дуба черешчатого позволило нам выявить на территории Беларуси несколько популяций, которые различаются по своей адаптации к тем или иным условиям. В частности, к климатическим и к географическим. На этом основании было уточнено лесосеменное районирование, которое определяет, в пределах каких территорий может использоваться конкретный семенной и посадочный материал, чтобы создавать максимально продуктивные и устойчивые насаждения. Эти результаты представлены в «Рекомендациях по сохранению и рациональному использованию генофонда и развитию ПЛСБ дуба черешчатого» (№ 000223 в реестре ТНПА).


Теперь мы хотим, чтобы для остальных 11 основных лесообразующих пород Беларуси было создано такое усовершенствованное лесосеменное районирование. Это очень важно как для внутреннего потребления, так и для возможностей поставлять лесосеменной материал на экспорт.




— Вы испытываете влияние коммерциализации науки?



— Конечно. Когда я общаюсь с российскими коллегами, они всегда удивляются тому, что у нас фундаментальные исследования уже применяются и на практике. У них наука и практическое ее применение оторваны друг от друга.


В Европе дело обстоит иначе. Там академическая наука также занимается фундаментальными исследованиями. Но их результаты в погоне за конкурентными преимуществами сразу же используют крупные компании. У них есть собственные мощные научные центры, которые доводят до уровня промышленного применения разработки академической науки.


А в Беларуси получилась самобытная дееспособная модель. Мы заполняем существующий в России разрыв между производством и наукой. Но делаем это силами научно­исследовательских коллективов за счет госфинансирования.




— За рубежом существуют биофабрики, предназначенные для получения миллионов единиц посадочного материала путем микроклонального размножения. При них действуют и научные центры. Не хотите создать свою биофабрику?



— Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. Если наша лаборатория начнет заниматься исключительно производством и черенкованием большого количества материала, мы не сможем реализовать тот научный потенциал, который имеем для разработки новых технологий.


В принципе, можно было бы объединить усилия Республиканского лесного селекционно­-семеноводческого центра, создав на его базе производственный отдел черенкования, и нашей лаборатории, которая бы занималась научным обеспечением, разработками новых технологий.




— Какие технологии планируете дальше разрабатывать?



— Если говорить о биотехнологии, то это, конечно же, клеточная селекция. Древесные виды растут десятки лет. Чтобы проверить, устойчивы ли они к засухе или, например, к каким­то химикатам, нужны годы. Но можно получить результат гораздо быстрее.


Мы берем фрагмент древесины, разделяем на отдельные клетки. Их помещаем по пробиркам, в которых моделируем разные условия. Затем из выживших клеток при выращивании на специальных средах можно получить росток с нужными характеристиками. Теоретически так ведется клеточная селекция. И в этом направлении мы хотим поработать, чтобы максимально ускорить процесс выведения каких­то сортов с заданными свойствами.


Другое направление — трансгенные растения. Это растения, в которые введены гены, позволяющие получить новые свойства. Такую работу мы уже ведем, в том числе и совместно с российскими учеными. У нас лучше развиты одни направления, у них — другие. Например, в Беларуси очень четко разработаны и определены все этапы получения и изучения трансгенных или генетически модифицированных организмов.




— Работы много?



— В прошлом году у нас было получено добро на дальнейшие полевые испытания по одному рас­тению и отказ по другому. Причина отказа в том, что не было исчерпывающе просчитано возможное влияние встроенного гена на окружающую среду. В экспертизе на заявку на испытания нового трансгенного растения только текста со всесторонней оценкой рисков 50—60 страниц. Представляете, какой объем работы стоит за таким текстом и сколько нужно всего сделать, чтобы двигаться вперед?

В Шклове для многодетных семей построят 30 экологически чистых деревянных домов




Филиал «Домостроение» Завода газетной бумаги в рамках пилотного проекта «Уютный дом» планирует построить 30 одноквартирных каркасно­щитовых деревянных домов для многодетных семей Шклова.





Специальная конструкция каркасно-­щитового дома позволяет уменьшить расход древесины. фото



В рамках комплексного плана развития жилых территорий проектом Шкловского районного исполнительного комитета предусматривается создание двух зон усадебной жилой застройки в Шклове, где будут жить многодетные семьи.


Проект будет реализовываться двумя пусковыми комп­лексами. Сначала в планах построить 8 жилых домов на ул. Заводской, а затем еще 22 дома — на ул. Рыжковской.


Дома возведут по типовому проекту типовых потребительских качеств. Площадь каждого составит 89,4 кв. метра.


Заказчиком строительства выступит Управление капитального строительства Шкловского райисполкома, генпроектировщиком — Могилевсельстройпроект.


Как пояснили на предприятии «Домостроение», специальная конструкция каркасно­щитового дома позволяет уменьшить расход древесины, что делает эту технологию одной из самых доступных в своем сегменте.


Каркасно­щитовой дом возводится в сжатые сроки. Полноценный дом, готовый к внут­ренней отделке, собирается за 1,5—2 месяца. Это возможно благодаря специальной технологии строительства. Все главные элементы каркасно­щитового дома изготавливаются на заводе, поэтому на месте строительства остается лишь произвести монтаж готовой конструкции. Каркасно­щитовой дом не дает усадки, поэтому может возводиться в любое время года.


Для их изготовления используется только натуральная древесина, что делает дома экологически чистыми.


Филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» входит в состав концерна «Беллесбумпром». На новейшем оборудовании ведущих европейских производителей предприятие производит дома из клееного бруса и каркасно­щитовые дома, а также широкий ассортимент погонажных изделий.


В 2013 году продукция предприятия отмечена премией «Лучший строительный продукт года».

Мебельная продукция предприятий «Беллесбумпрома» будет поставляться на рынок Армении




Между концерном «Беллесбумпром» и Армяно­-Белорусским торговым домом «Ар-­Бе» достигнута договоренность о поставках для реализации новых моделей мебели.





Во время встречи стороны обсудили условия поставок мебельной продукции для реализации в новом торговом центре в г. Ереване. фото



В концерне «Беллесбумпром» состоялись переговоры руководства ведомства с представителями ООО «Армяно-­Белорусский торговый дом «Ар-­Бе» во главе с генеральным директором Жевиком Мкртчяном, в ходе которых обсуждались вопросы наращивания экспортных поставок продукции предприятий концерна на рынок Армении через торговый дом «Ар-­Бе».


Во время встречи стороны обсудили условия поставок мебельной продукции для реализации в новом торговом центре в г. Ереване, в котором для реализации мебельной продукции белорусского производства отводится 1200 кв. метров. Жевик Мкртчян сообщил о готовности торгового дома к поставкам новых моделей белорусской мебели, заверив при этом, что «Ар-­Бе» может предоставить предприятиям концерна преференции в пользовании торговыми площадями и в проведении рекламной кампании в Армении.


Стороны договорились в самое ближайшее время определиться с перечнем производителей, чья мебель будет поставляться в торговый дом, и приступить к поставкам.


Помимо реализации мебели, в ходе переговоров были рассмотрены и другие направления сотрудничества. В частности, представителям торгового дома «Ар­Бе» был продемонстрирован новый вид продукции — изоляционные древесно­-волокнистые плиты, которые в результате реализации инвестиционного проекта начало выпускать государственное предприятие «Мозырский ДОК».


Данная продукция заинтересовала армянскую сторону. Ей были переданы образцы плит с описанием технических характеристик и сфер применения для изучения покупательского спроса на эту продукцию в Армении.


Между концерном «Беллесбумпром» и ООО «Армяно­-Белорусский торговый дом «Ар-­Бе» прочные связи в сфере реализации мебельной белорусской продукции были установлены еще в 2010 году. Свою мебель в этот торговый дом поставляют ЗАО «Молодечномебель», ЗАО «Бобруйскмебель», ОАО «Гомельдрев», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и ОАО «Минскмебель».


С 2010 года в адрес «Ар-­Бе» организациями концерна поставлено мебели более чем на 500 тыс. долл.

У пчеловодов Оршанского лесхоза лучший результат по сбору меда




Объемы полученного меда зависят не только от количества пчел на пасеках, но и в большой степени от продуктивности пчелосемей. Пчеловоды ГЛХУ «Оршанский лесхоз» это отлично знают и, кроме того, подтвердили на практике. В 2014 году лесхоз получил 28,8 кг меда от одной пчелосемьи. Это лучший результат среди всех лесохозяйственных учреж­дений Минлесхоза.





Объемы полученного меда зависят не только от количества пчел на пасеках, но и от продуктивности пчелосемей. фото



ГЛХУ «Оршанский лесхоз» содержит две пасеки (в Копысском и Дубровенском лесничествах) на сто пчелосемей. Это хлопотное хозяйство обслуживают два пчеловода.


— На наших пасеках работают опытные и знающие специалисты, которые высокими результатами подтвердили свое умение находить общий язык с медоносными насекомыми. В прошлом году они прошли профессиональную подготовку по рабочей специальности «пчеловод» и получили 3­й квалификационный разряд, — рассказывает инженер промышленного отдела ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Ольга Михайлова.


Сергей Лейченко и Василий Шайков создают благоприятные условия для плодотворного медосбора. Пасека Дубровенского лесничества находится в лесу. Недалеко от нее есть естественные медоносы — малина, а также рапсовые поля местного сельхозпредприятия. Но этого недостаточно. Для увеличения кормовой базы лесхоз высевает три вида медоносов: клевер, фацелию и донник общей площадью 11 га. Кроме того, пчел вывозят на кочевку. Для этого у пасек имеется три передвижные платформы.


Подготовка к главному медосбору начинается еще с осени, так как только успешно перезимовавшие семьи способны усиленно развиваться весной и с максимальной эффективностью использовать медосбор. А чтобы пчелы хорошо перезимовали, им нужно оставить достаточное количество корма.


— На зимнюю подкормку пчелам оставляем мед и канди, — говорит Ольга Владимировна. — В среднем на одну пчелосемью у нас идет около 14 кг корма, также мы даем пчелам витамины.


Весной работники пасеки стараются как можно раньше позаботиться о пчелах. Как только начинаются первые облеты, все ульи чистят, утепляют, насекомых пролечивают, проводят стимулирующие подкормки. В Беларуси ранний тип взятков, поэтому пчеловоды стараются, чтобы к началу цветения рапса пчелосемьи окрепли. Это позволит получить первый мед уже с весенних цветов.


Только обеспечив пчелам успешную зимовку, позаботившись о них весной и летом, можно ждать неплохих результатов. В прошлом году оршанские пчеловоды откачали почти 2,6 тонны товарного меда.


— В 2015 году наш лесхоз планирует получить 2,1 тонны этого продукта пчеловодства, — делится планами Ольга Владимировна. — Мы сотрудничаем с КФХ «Белагропром­Нектар». В прошлом году приобрели у них 18 пчелосемей породы карника. Эти пчелы более зимостойкие, чем многие другие. На зимовку идут небольшими семьями. Весеннее развитие семей начинается очень рано и протекает интенсивно. Ранний медосбор они используют гораздо эффективнее, чем пчелы других пород. Эффективно собирают лесной мед. Именно из­за этих характеристик многие пчеловоды предпочитают породу карника. Для стопроцентного выполнения задания по сбору меда мы решили приумножить рабочую силу наших пасек. В 2015­м запланировано купить еще 40 пчелосемей. Но многое зависит и от погоды. Если май и лето будут дождливыми, нектар в цветах будет образовываться хуже, а значит, и пчелы произведут меньше меда. Кроме того, на Оршанских пасеках появится не только дополнительная рабочая сила, но и электрическая медогонка для более качественной откачки меда.

Бухгалтер Стайского лесничества Татьяна Лейко выиграла набор инструмента Bosh X­-Line в конкурсе подписчиков «БЛГ»




Очередной приз нашел своего хозяина. Счастливой обладательницей набора ручного инструмента Bosh X­Line стала бухгалтер Стайского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Татьяна Лейко.





Бухгалтер Стайского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Татьяна Лейко. фото



Татьяна Геннадьевна призналась, что ее участие в рекламной игре случайность.


— Увидела в газете заметку о розыгрыше призов среди подписчиков «Белорусской лесной газеты», а под ней купон. Сразу бросилась в глаза фотография с призами. Я подумала, что набор ручного инструмента Bosh X­Line мне бы пригодился. Вырезала купон, забросила в сумочку и… забыла, — рассказывает бухгалтер. — Спустя несколько недель, возвращаясь из банка, я проходила мимо почты и вспомнила, что где­то в сумке лежит купон. Зашла, купила конверт, отправила.


В победу Татьяна Лейко не верила до последнего, пока сама не увидела свое имя среди выигравших. Еще больше она обрадовалась, когда узнала, что получит в подарок то, что ей нужно.


— Сейчас мы с мужем и сыновьями делаем в доме ремонт. Так что приз как нельзя кстати. Дрель фирмы «Bosh» у нас есть, а вот сверла мы покупали по одному, по мере необходимости. Теперь будет весь комплект, — радостно говорит победительница. — Да и после ремонта сверла понадобятся, так как мой старший сын — строитель.


Татьяна Лейко выписывает «Белорусскую лесную газету» уже почти 9 лет, поэтому она всегда в курсе всех событий, происходящих в лесной отрасли.

— Издание очень интересное. Особенно мне нравятся заметки про школьные лесничества, детское творчество, конкурсы рисунков. Читаю и производственные материалы. Ищу информацию о нашем лесхозе.



Читайте также по теме:



БУХГАЛТЕР ПАСЕКСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА СВЕТЛАНА САНКЕВИЧ ВЫИГРАЛА РАДИОТЕЛЕФОН В КОНКУРСЕ СРЕДИ ПОДПИСЧИКОВ «БЛГ»