В Беларуси 28 марта стартовала добровольная акция «Неделя леса — 2015»




В субботу, 28 марта, по всей республике стартовала добровольная акция «Неделя леса — 2015».


Открыл акцию «Неделя леса — 2015» министр лесного хозяйства Михаил Амельянович в Мемориальном комплексе «Хатынь» в Логойском районе. Здесь были посажены первые памятные деревья. Мероприятие продолжилось в Плещеницком лесничестве Логойского лесхоза. Там на площади 1,7 га сотрудники Министерства лесного хозяйства совместно с работниками Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства юстиции посадили памятный участок леса в честь 70-­й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


«Неделя леса — 2015». фото


31 марта 2015 года участие в республиканской акции «Неделя леса — 2015» принял Национальный олимпийский комитет Беларуси. В мероприятии участвовали первый вице-­президент НОК Беларуси Максим Рыженков, вице­-президент Владимир Коноплев и генеральный секретарь Анатолий Котов, члены Исполкома НОК Беларуси Эллина Зверева и Любовь Черкашина. Почетное право посадить памятные насаждения получили олимпийские чемпионы Сергей Макаренко и Татьяна Ледовская, призеры олимпийских игр Дмитрий Дащинский, Ксения Санкович, Светлана Парамыгина.


В Гродненской области в первые дни акции было посажено лесных культур на площади 120 га, 53 га леса очищено от захламленности, преимущественно вдоль автомобильных дорог, собрано 87 м3 мусора на площади 145 га, благоустроено 8 мест отдыха, 4 захоронения времен Великой Отечественной войны. За выходные дни на Гродненщине в акции приняло участие более 2000 человек.


На Гомельщине традиционно наиболее популярным видом работ была посадка леса, но, кроме этого, участники первого и второго дня трудились на очистке леса от захламленности, уборке мусора, дополнении лесных культур. Активное участие в посадке лесных культур принимали работники областного МЧС, студенты политехнического колледжа, школьники, члены БРСМ, члены трудовых коллективов и многие другие.


Более трех тысяч добровольцев в Могилевской области создали лесные культуры на площади 214 га, отремонтировали 49 мест отдыха, убрали 77,3 м3 мусора, очистили почти 390 га лесов от захламленности. Лесоводам помогали работники райисполкомов и предприятий отрасли, ветераны, школьники и студенты.


Не случайно нынешняя Неделя леса посвящена 70­-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В те суровые военные годы лес тоже встал в ряды защитников Отечества. Зелеными кронами укрывал он отряды народных мстителей, спасал от смерти и рабства мирное население, стал дорогой сквозь топи болот для наступавшей Красной армии. А сколько мирных жителей спас лес во время войны! Не только от пуль, но и от голода, кормил своими дарами — грибами, ягодами… Сам пострадал невероятно. Леса были истощены, расстроены, а то и вовсе уничтожены вследствие бессистемных, варварских рубок и пожаров. Лучшие деревья вырубались, распиливались, пиломатериалы вывозились в Германию. Для борьбы с партизанами и охраны транспортных путей на 300 метров вырубались леса по обе стороны шоссейных и железных дорог. Многие здания лесхозов и лесничеств, средства транспорта, таксационный и картографический материалы были разграблены или полностью уничтожены.


Все нужно было начинать почти с нуля, а в это время еще продолжались боевые действия и фронту требовалась помощь, в том числе лесоматериалами.


Под артиллерийскую канонаду фронт двинулся на Запад, а лесоводы приступили к самому созидательному труду — возрождению лесов. И в каждом молодом деревце было продолжение загубленной войной жизни. После войны стояла задача восстановления наших лесов. В 1946 году лесистость составляла всего лишь 21,5 %, поэтому разработка технологий создания лесных культур, выращивания посадочного материала, нормативно­методических документов — главная задача того времени. И сегодня достижениями белорусских лесоводов мы можем гордиться: лесами занято 39,3 % территории, то есть их стало практически в два раза больше по сравнению с послевоенным периодом.  А это значит, что нам, потомкам победителей, надо не только сохранить, но и приумножить то, что  мы получили в  наследство от наших отцов и дедов.


«Неделя леса — 2015». фото


«Неделя леса — 2015». фото


«Неделя леса — 2015». фото


«Неделя леса — 2015». фото


«Неделя леса — 2015». фото

Декан факультета доуниверситетской подготовки БГТУ Оксана Севко училась на лесохозяйственном факультете




— Я вам расскажу, для начала, свою собственную историю. Когда моя мама, психолог по образованию, услышала впервые слово «лесхоз», она сделала круглые глаза, но сказала: «Иди куда хочешь!» Спустя много лет я, уже студентка вуза, привезла младшего брата­школьника в Негорельский учебно­опытный лесхоз на практику. После этого он даже слышать ни о чем другом больше не хотел, поступил по моим стопам на лесохозяйственный факультет, окончил его и работает теперь в системе лесного хозяйства.





Декан факультета доуниверситетской подготовки БГТУ доцент кафедры лесоустройства Оксана Севко. фото



С такого признания начался наш разговор с деканом факультета доуниверситетской подготовки Белорусского государственного технологического университета доцентом кафедры лесоустройства Оксаной Севко. Вся ее жизнь неразрывно связана с лесохозяйственным факультетом, в любви к которому она не стесняется признаваться.


— С самого раннего детства я мечтала лечить зверей. Когда стала чуть постарше, лечить зверюшек перехотелось. Но взамен появилась одержимость лесом.


Я коренная жительница столицы. Как говорится, совсем­совсем минчанка. А любовь к лесу откуда­то появилась. Представьте, я в школе медаль специально получала только для того, чтобы без проблем поступить на лесохозяйственный факультет.




— Возникает закономерный вопрос, почему же с такой одержимостью лесом вы не попали в лесхоз, а остались в университете?



— Я как раз именно в лесхоз и стремилась. И с красным дипломом в кармане готовилась ехать на работу в питомник одного из наших хозяйств. Но, видимо, перестаралась. Дело в том, что со второго курса активно участвовала в научной работе. И уже перед самым выпуском наш преподаватель по лесным культурам профессор Ю. Д. Сироткин убедил меня идти в науку. Меня открепили от распределения и направили в аспирантуру к профессору О. А. Атрощенко. Но мечту о лесе я не оставила. Ведь здесь у нас очень много практических занятий со студентами. И я ежегодно с апреля по ноябрь много времени провожу в лесу.




— Оксана Александровна, студенты часто говорят, что лесохозяйственный факультет особенный. В чем, по­-вашему, его особенность?



— Прежде всего, в преподавателях. Это почти все выпускники нашего же факультета. И все они неравнодушные люди, беззаветно преданные лесу. Эта их страсть передается студентам. Я, как декан факультета доуниверситетской подготовки, например, вижу, как ведут профориентационную работу преподаватели всех факультетов университета, и могу сравнивать. Стараются все. Но так, как это делают на лесохозяйственном, больше не делает никто.




— Например…



— Здесь, в частности, распространена практика выступлений студентов в тех школах, где они учились. Они выступают перед практически одногодками. И их выступления вызывают большее доверие. Я уже говорила, что равнодушных на этом факультете нет. Это, за малым исключением, относится и к студентам. У каждого из них свои аргументы находятся. Сильные студенты могут рассказать об успехах и широких возможностях. А слабый может сказать просто: «Смотрите, я не семи пядей во лбу. Я не был никогда отличником. Но стал студентом, учусь! Значит, и вы сможете».




— Почему же при таком энтузиазме студентов и преподавателей количество абитуриентов на лесохозяйственные специальности ниже, чем, к примеру, на юридические?



— Когда я поступала на лесохозяйственный факультет, конкурс был два человека на место. Лесничим быть было очень престижно. Ведь это хозяин леса. А без леса ни дом сложить, ни баню вытопить, ни веник связать. Люди тогда больше общались и разбирались в реальных делах.


Теперь же о профессиях судят в основном по телевизору. А там кого показывают? Милиционеров, адвокатов и программистов. К нам же в основном идут те, кто понимает ценность и смысл работы в лесном хозяйстве.




— Студентам лесохозяйственного факультета нужно изучать не самые простые в освоении дисциплины. Может, абитуриентов пугают трудности?



— Учиться здесь как раз несложно. Дело в том, что на лесохозяйственных специальностях практически нет оторванных от жизни теоретических дисциплин. Тут буквально все можно увидеть собственными глазами и потрогать собственными руками.


В то же время наши студенты, имеющие соответствующие склонности, активно вовлекаются в научную работу. Вплоть до того, что некоторых из них берут на четверть ставки лаборантами наших кафедр. И студенты участвуют в реальных научных разработках.




— Часто приходится слышать о проблемах с общежитиями для студентов. Особенно для первокурсников…



— У нас такой проблемы нет. Все первокурсники обеспечиваются местами в общежитии. Уже по крайней мере два года мы обеспечиваем наших студентов доступным жильем.




— А чем они занимаются в свободное время?



— Поверьте, тут есть чем заняться — было бы желание. С 1998 года существует команда КВН лесохозяйственного факультета. Она неоднократно выигрывала кубок БГТУ. Участвовала в международных студенческих турнирах стран СНГ. У нас построен огромный спорткомплекс с борцовскими и тренажерными залами, залом аэробики, стадион с искусственным газоном. Действуют студенческий театр «Колокол» и заслуженный вокальный ансамбль «Рунь».


Также мы предлагаем студентам поправить здоровье в нашем профилактории. За символическую плату они могут получить необходимые медицинские процедуры, усиленное питание и комфортное проживание.




— Говорят, вы креативный человек. Есть какие-­то идеи, которые привлекут абитуриентов на лесохозяйственный факультет?



— Возможно, стоило бы актуализировать названия специальностей, по которым ведется подготовка. Мы же готовим будущих руководителей, которые будут управлять людьми, дорогостоящими машинами, сложными системами. Можно отразить это в названии специальности так, чтобы привлечь внимание абитуриентов и их родителей. Допустим, «лесной менеджмент». Нечто более современное можно придумать и по другим специальностям.





Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Олег Морозов:



— Проходной балл на специальность «лесное хозяйство» колеблется на уровне 130. Планку минимальных баллов по дисциплинам централизованного тестирования как будто бы и нужно поднимать. Но в результате будут отсечены те, кто хочет у нас учиться и имеет серьезную мотивацию, но, к сожалению, обладает недостаточно высоким уровнем знаний. Думаю, это весьма серьезный вопрос и к его решению нужно подходить очень взвешенно.


Насколько же престижна лесная профессия у сегодняшних абитуриентов? Здесь также не все однозначно. С одной стороны, средняя зарплата в лесной отрасли уже конкурентоспособна. По столичным меркам, она, может, невелика. Но в регионах сегодня немногие предприятия способны предложить больше.


Предприятия Минлесхоза сделали и многое другое для повышения ее престижа. Это и форма с геральдическими знаками различия, и новая техника, и современные комфортные здания. Ведь административные здания лесхозов и лесничеств — одни из самых красивых и уютных в районах, их территории украшены мини­дендропарками.


С другой стороны, молодежь, возможно, отпугивает высокий уровень требований, предъявляемых к профессиональной деятельности работников лесной отрасли, огромная ответственность, которая лежит на них. Ведь лесное хозяйство — инфраструктурообразующая отрасль народного хозяйства страны. Без малого 40 % территории Беларуси покрыто лесами. От их состояния зависят и экономика, и экология, и во многом здоровье людей. Наша страна входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Поэтому слабому человеку тут не место. Но мы стараемся помочь им поверить в себя. А из поступивших готовим сильных и грамотных специалистов для отрасли, реальных менеджеров­-управленцев.

В Минлесхозе 2 апреля планируется подписать документы на получение займа от Всемирного банка


Сегодня, 2 апреля, в Минлесхозе планируется подписать документы на получение займа от Всемирного банка в размере 40,714 млн долл. и гранта Глобального экологического фонда в размере 2,739 млн долл. для реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», который  нацелен на повышение эффективности лесоразведения, лесовосстановления, охраны лесов и лесопользования.

Европейский союз выделит 5 млн евро для развития в Беларуси «зеленой» экономики



Европейский союз выделит 5 млн евро для развития в Беларуси «зеленой» экономики. Проект «Содействие переходу Беларуси к «зеленой экономике» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.


Он направлен на реализацию идей «зеленого» экономического роста, экологически устойчивых моделей производства и потребления. Как ожидается, экономически и экологически успешные инициативы станут демонстрацией преимуществ «зеленой» экономики для общества и бизнеса. Реализовать проект планируется до декабря 2017 года.

Палата представителей Национального собрания рассмотрит поправки в ряд законов по вопросам охраны окружающей среды


Палата представителей Национального собрания на весенней сессии рассмотрит в первом чтении поправки в ряд законов по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений. Соответствующий законопроект планируется принять для имплементации в белорусское законодательство.

В Минске в мае пройдет Международная выставка «Лесдревтех-­2015»




Планируется, что экспонентами выставки станут крупнейшие предприятия лесной и деревообрабатывающей отраслей страны, а также известные зарубежные компании, заинтересованные в сотрудничестве с Беларусью и работе на белорусском рынке.



По словам руководителя проекта Алексея Люхты, выставка «Лесдревтех» является крупнейшей площадкой для развития кооперации в сфере лесного хозяйства, поиска новых партнеров и рынков сбыта.


«Ежегодно выставку посещают специалисты и эксперты 10—15 стран, которые оценивают потенциал лесного хозяйства Беларуси и возможности сотрудничества с компаниями, представленными на форуме. В сегодняшней ситуации, когда белорусским компаниям, как никогда, важно искать новые рынки сбыта, презентация ими своих возможностей на выставке «Лесдревтех» — оптимальный вариант продвижения. Кроме того, — подчеркнули в оргкомитете выставки, —традиционно в рамках деловой программы «Лесдревтеха» проходят конференции, круглые столы и семинары по наиболее актуальным проблемам отрасли с привлечением специалистов ведущих белорусских и зарубежных предприятий».


Посетить выставку будет полезно не только специалистам. Как отметил Алексей Люхта, в рамках «Лесдревтеха» планируется проведение потребительской ярмарки­продажи лесоматериалов для физических лиц. Кроме того, на выставке будет широко представлено деревянное домостроение как государственными, так и негосударственными предприятиями. Так что во время выставки можно будет приобрести сруб бани или деревянную беседку.


Также в рамках выставки состоятся «Timber Show Belarus» (показательные выступления лесорубов) и «Форвардер-­шоу». Как правило, необычные соревнования, в рамках которого лесорубы демонстрируют свое мастерство, всегда собирают много зрителей.


Особое внимание организаторы и участники форума планируют уделить теме переработки древесных отходов и использования местных видов топлива. На выставочных стендах будут представлены энергосберегающее оборудование и технологии.


16-­я Международная специализированная выставка «Лесдревтех-­2015» пройдет с 20-­го по 22 мая в павильоне НВЦ «БелЭкспо» по адресу: г. Минск, ул. Я. Купалы, 27.


Выставку проводит УП «БелЭкспо» Управления делами Президента Беларуси при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства жилищно-­коммунального хозяйства, Министерства образования, Министерства промышленности, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, концерна «Беллесбумпром», Республиканской лесной ассоциации.

Команда могилевских лесоводов показала отличную игру в интеллект-­шоу «Умнее не придумаешь» на канале СТВ




«БЛГ» не раз рассказывала о том, что команда Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения «Лесной квартет» принимала участие в межотраслевом интеллект-­шоу «Умнее не придумаешь», организованном телеканалом СТВ.





Команда могилевских лесоводов в интеллект-­шоу «Умнее не придумаешь» на канале СТВ. фото



Могилевские лесоводы показали отличную игру: в четвертьфинале они одержали победу над гуманитариями — командой «Переводчики». В полуфинале им не составило труда обойти  в смекалке и быстроте реакции команду разработчиков программного обеспечения для электронных торгов «Электроники». И лишь в финале обидных два очка помешали триумфально завершить сезон — в напряженной борьбе 7 марта лесоводы уступили команде Ошмянского мясокомбината.


Однако, несмотря на это обстоятельство, наша команда, достойно отстаивающая честь лесной отрасли, была названа «Открытием сезона». Высокий интеллектуальный уровень участников финала отметил и министр образования Беларуси Михаил Журавков, присутствующий в студии. Михаил Анатольевич подчеркнул, что был впечатлен тем, как быстро команды отвечали на сложные вопросы, ему было очень приятно находиться в обществе эрудитов.


Напомним состав «Лесного квартета»: главный механик Могилевского ГПЛХО Алексей Голякевич, главный охотовед Дмитрий Пантелеев, заместитель начальника отдела Сергей Мидюк и капитан команды главный энергетик объединения Дмитрий Свинтицкий.


— Мы рады, что смогли дойти до финала и показать хорошую игру, — рассказывает Дмитрий Свинтицкий. — Не исключаем возможности участия «Лесного квартета» и в следующих сезонах «Умнее не придумаешь». Поэтому расслабляться мы не собираемся, сейчас готовимся  к областному чемпионату «Что? Где? Когда?», который организует отраслевой профсоюз в мае, не за горами и республиканский.

В Беларуси впервые можно привить детей против клещевого энцефалита




Вакцину «Клещ-­Э-­Вак» российского производства в апреле 2015 года планируют закупить в Минском городском центре вакцинопрофилактики. Об этом корреспонденту «БЛГ» сообщила заведующая центром Оксана Таранова. По словам специалиста, до сих пор в нашей стране против клещевого энцефалита прививали только взрослых — вакциной «ЭнцеВир». Теперь сделать прививку от этого инфекционного заболевания можно будет детям в возрасте от одного года.




— Необходимость вакцинации против клещевого энцефалита определяет лечащий врач, основываясь на состоянии здоровья и оценке риска заражения. Целесообразно в качестве профилактики делать прививку детям, которые находятся в неблагоприятных по клещевому энцефалиту территориях, там, где велика вероятность заражения, — рассказывает Оксана Таранова.


Доктор напомнила, что вакцинация против клещевого энцефалита актуальна особенно для тех, кто часто выезжает в лесные области республики с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках, а также для работников, выполняющих сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и прочие работы на территориях Национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других зон.


Неблагоприятные по клещевому энцефалиту территории Минского, Пуховичского, Стол­б­цовского, Держинского, Молодечненского и Узденского районов Минской области. В Брестской области специалисты зафиксировали наиболее активные природные очаги в Пружанском, Малоритском, Каменецком и Березовском районах.


— Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки, — рассказала Оксана Леонидовна. — Первичная вакцинация состоит из двух прививок, сделанных с интервалом 5—7 месяцев. Обычно ее проводят в холодное время года и заканчивают не позднее чем за 14 дней до начала периода активности клещей.


При необходимости может использоваться экстренная схема вакцинации. Она предназначена для быстрой выработки иммунитета, в том числе при проведении прививок в летнее время. В этом случае вторая прививка выполняется через две недели после первой, а третья — спустя 12 месяцев после второй. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и стандартная схема. Иммунитет после полного курса вакцинации сохраняется в течение трех лет, после чего необходима повторная прививка.

Под Логойском из-­за выжигания сухой травы сгорели 12 строений




Около 17 часов 27 марта логойское подразделение МЧС получило сообщение о горящей траве в деревне Прусовичи. Местные жители, очевидно, не торопились звонить в 101. Несмотря на оперативное реагирование огнеборцев, ко времени их приезда огонь охватил два жилых дома, две бани и пять заброшенных строений. Пламя угрожало перекинуться еще на три хозяйственные постройки.





Последствия пожара в Прусовичах. фото



В борьбе с пожаром были задействованы 17 спасателей, семь пожарных машин, цистерны с водой. Пламя удалось погасить лишь через несколько часов. Двенадцать строений выгорели дотла.


Как сообщили «БЛГ» в МЧС,  причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности неустановленным лицом. По счастливой случайности обошлось без жертв.


Там отметили, что с начала года уже произошли 3611 пожаров травы и кустарников. В связи с этим МЧС напоминает, что согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. То есть от 1,8 млн до 7,2 млн белорусских рублей по состоянию на март этого года. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.


Сжигать мусор на приусадебном участке можно при соб­людении элементарных правил безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 метров — от леса и 30 метров — от соломы. Мангал или гриль нужно устанавливать как минимум на расстоянии четырех метров от дома.

Будущий лесовод Екатерина Павлова серьезно увлекается ездовым спортом




Таким принципом руководствуется в жизни студентка третьего курса лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Екатерина Павлова. Судя по всему, это дает девушке основания чувствовать себя уверенно и добиваться желаемого.



Екатерина Павлова. фото
Когда ей было одиннадцать лет, она увидела мультфильм «Балто». Это основанная на реальных событиях 1925 года история ездовой собаки, которая доставила сыворотку против дифтерии и спасла детей городка Нома на Аляске. Екатерина стала мечтать о собственной ездовой собаке и о гонках. Родители долго не соглашались. Но она упорно добивалась своего. В 15 лет у нее появилась сибирская хаски. Рэнди.


Девочка и собака тренировались. По­детски, самостоятельно. Но очень старательно и упорно. Однажды поехали посмотреть республиканские соревнования по ездовому спорту «Завiруха». А затем решили выступить на них среди юниоров. Участвовать могли все желающие, и они рискнули. В результате заняли третье место.


После этого успеха Екатерина и Рэнди стали тренироваться еще с большим энтузиазмом. Вступили в команду «Snow Team». Недавно в составе этой команды участвовали в Международных соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» (Карелия, Российская Федерация).


— Готовились очень серьезно, невзирая на погоду. Снега в этом году было очень мало в Беларуси, но мы активно тренировались. В Карелию ездили втроем. Я и два моих тренера, которые также выступали: Николай Прозоровский и Олег Лихорад. Все мы участвовали в дисциплине ски­джоринг. Но на разных дистанциях. Ски­джоринг — это одна из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-­гонщик передвигается свободным стилем вместе с одной или несколькими собаками. Беларусь впервые участвовала в этой гонке, и с первого раза мне удалось взойти на пьедестал.


У Екатерины одна ездовая собака. Поэтому она выступает только в таких дисциплинах, как ски­джоринг и байк­джоринг (собака тянет человека на велосипеде). Но планирует завести еще одну собаку и продолжить выступать в индивидуальных дисциплинах. Надеется, что когда-­нибудь у нее будет целая упряжка.


Екатерина Павлова родилась и выросла в самой обычной минской семье. Никто из родственников или знакомых никогда не был связан с лесным хозяйством. Дорогу на лесохозяйственный факультет девушка нашла сама. А подтолкнули ее в верном направлении собаки.


— Я очень люблю животных. С детства всегда хотела, чтобы моя работа была связана с животными, с природой, с экологией. Поэтому выбирала себе и соответствующие профессии. Сначала думала поступать в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Но не могла расстаться с собаками. У меня их вообще­то две. Кроме хаски, еще и джек­рассел­терьер (многим эта порода знакома по фильму «Маска»). Поэтому лесохозяйственный факультет БГТУ стал для меня самым подходящим местом учебы. Я целенаправленно стремилась сюда поступить.


Будем защищать лес вместе с моими собаками! фото


Как и у многих выпускников, у Екатерины была книжечка­-справочник «Вузы Минска». По ней она искала что­-то подходящее. Ее не интересовал проходной балл. Она искала место, где ее будут учить тому, что ей интересно. И нашла. Но близкие ее выбор не одобрили.


— Меня никто не понял и не поддержал. Родители до сих пор недовольны. Специалист лесного хозяйства, по их мнению, — это не престижно. Папа хотел, чтобы я поступила в мединститут, а мама — на биофак БГУ. Но ни то, ни другое мне не интересно. Я знаю, чего хочу. Это моя жизнь, и это мой выбор.


Целеустремленных молодых людей немало. Но старшие часто считают эту целеустремленность упрямством, завышенной самооценкой, юношеским максимализмом. Их мнение во многих случаях, увы, обоснованно. Нередко детские мечты оборачиваются несбывшимися надеждами. Но…


— Чем больше я занимаюсь ездовым спортом, тем больше понимаю, что это не хобби. Это либо спорт, которым ты живешь и которому отдаешься целиком, либо поверхностное безрезультатное развлечение. Лично для меня это все серьезно. Поэтому планирую свою жизнь так, чтобы работа и спорт не мешали друг другу.


Планы — это хорошо. Но Екатерина Павлова учится «на бюджете». У нее будет обязательное распределение. И два года работы там, куда пошлют.


— Я уже пытаюсь этот вопрос решить. В Минске есть Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». Хочу показать себя его представителям как перспективного молодого специалиста. Думаю, смогу их заинтересовать. В моем лице эта организация получит хорошего, ответственного работника. А мне работа в этой организации позволит реализовать себя и в профессии, и в спорте.


Как говорится, дай Бог! И остается, пожалуй, только один вопрос. Защита леса, очевидно, предполагает разъездной характер работы. Как же собаки будут оставаться одни?


— Так ведь это будет работа в лесу. К тому времени, надеюсь, у меня уже появится машина. Будем защищать лес вместе с моими собаками!

Работники ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» приняли участие в Неделе леса




28 марта 2015 года работники ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» приняли участие в Неделе леса.





Работники ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» приняли участие в Неделе леса. фото



38 человек, среди которых конструкторы, технологи, маркетологи, во главе с молодежным активом предприятия прибыли в Палушское лесничество Островецкого лесхоза Гродненской области.


Директор лесхоза Григорий Долгий и руководители лесничества рассказали о специфике лесохозяйственной отрасли, современных технологиях выращивания леса и методах ухода за ним, о тонкостях подготовки посадочного материала и условиях для его максимальной приживаемости.


Фронт работ добровольцам ОАО «Амкодор» отвели большой — накануне лесхоз подготовил к посадочным работам площадку в три гектара. В ходе акции было посажено около десяти тысяч маленьких сосен и елей.


Пройдет не так уж много лет, и на этой делянке Палушского лесничества зашумят кроны нового белорусского бора, посаженного руками амкодоровцев. А значит, лесное богатство Беларуси с нашим участием еще прирастет.

На выезде из Гомеля появилась березовая роща имени Героя Советского Союза Георгия Склезнева




Березовая роща в честь 70­летия Великой Победы появилась на выезде из Гомеля в лесопарковой зоне «Солнечный». Около 300 саженцев клена и березы были специально привезены сюда из лесхозов и высажены на бывшем пустыре. Так учащиеся отделения легкой атлетики Гомельской ­СДЮШОР № 2 БФО «Динамо» вместе с легкоатлетами из центра олимпийского резерва приняли участие в акции «Неделя леса». Инициатором посадки рощи выступила Гомельская областная организация ОО «Белорусская федерация легкой атлетики».





На выезде из Гомеля появилась березовая роща имени Героя Советского Союза Георгия Склезнева. фото



По словам исполнительного директора организации Александра Асташонока, идея заложить рощу имени земляка — Героя Советского Союза гомельчанина Георгия Склезнева, родилась давно. В Гомельской федерации легкой атлетики помнят земляка, постоянно проводят юношеские турниры его имени. Имя Георгия Склезнева неразрывно связано с историей Гомеля. Здесь он окончил школу, принимал участие в строительстве Гомельского лесокомбината, где впоследствии работал до призыва в армию. Погиб в 1937 году во время боевых действий в Испании. За проявленный героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.


В Гомельского ГПЛХО с удовольствием поддержали желание спортсменов заложить рощу в честь героя и выбрали наиболее подходящий, по их мнению, участок на землях Макеевского лесничества Гомельского лесхоза. Вместе с юными спортсменами деревья сажали члены президиума «БФЛА» и работники Гомельского ГПЛХО, всего в посадках участвовало более 50 человек.


На выезде из Гомеля появилась березовая роща имени Героя Советского Союза Георгия Склезнева. фото


Участники посадок отметили, что благодаря республиканской акции «Неделя леса» есть возможность заботиться о природе и вместе создавать еще больше таких памятных мест.

— Особенно важно, что акция сопровождается полезным трудом, плоды которого ребята смогут увидеть уже в ближайшие годы, — отметил председатель Гомельской областной организации БФЛА Андрей Сущевич.


Так, новая роща, появившаяся в Гомеле в первый день акции «Неделя леса», станет напоминанием горожанам о подвиге старшего поколения в военное время и о той большой цене, которую пришлось заплатить за мирную жизнь.

На Витебщине в ходе акции «Неделя леса» появится более 700 гектаров новых лесов




Более 700 гектаров новых лесов появится на Витебщине в ходе акции «Неделя леса». Для этого будет высажено более 2 млн деревьев. А всего весной в самой северной области страны саженцы разных пород появятся на 3,5 тыс. га.





На Витебщине внедряются передовые технологиии выращивания сеянцев. фото



Нынешняя Неделя леса посвящена 70­-летию Великой Победы и продлится до 4 апреля. Во всех лесничествах и лесхозах подготовлены площадки для посадок. Традиционные для Витебщины породы — ель европейская и сосна обыкновенная. Кроме того, высаживаются и лиственные культуры — ясень, дуб, клен. 45 гектаров отведено под лиственницу европейскую.

На Витебщине внедряются передовые технологии выращивания сеянцев.


— Мы начали активно заниматься выращиванием посадочного материала закрытой корневой системы по опыту Финляндии, — рассказывает ведущий инженер Витебского ГПЛХО Алексей Киташев. — Это позволяет уменьшить количество посадочных мест на гектаре, улучшить приживаемость, повысить продуктивность насаждений и в итоге получить значительный экономический эффект.


Одновременно с посадкой деревьев во время акции проходят работы по очистке леса и придорожных полос от мусора, ремонт зон отдыха. Этим занимаются все лесхозы Витебского ГПЛХО вместе с волонтерами, организациями и предприятиями.

Участники «Недели леса-2015» трудились на территории будущего Китайско­-Белорусского технопарка




Добровольная общереспубликанская акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса — 2015» в минувшую субботу, 28 апреля, начала свое активное шествие по стране. Об этом свидетельствуют гектары посадок новых деревьев в каждом лесохозяйственном подразделении, а также кубометры убранного мусора в лесах республики. В свой выходной тысячи желающих приняли участие в этом благородном мероприятии, посвященном Великой Победе. В их числе традиционно задавали тон работе сами лесоводы, работники подведомственных организаций лесной отрасли.





Добровольные помощники своим трудом ежегодно вносят большой вклад в очистку леса. фото



К примеру, на территории будущего Китайско-­Белорусского технопарка (Волмянское лесничество Смолевичского лесхоза) очищали лес от захламленности вдоль республиканской трассы Брест — Москва коллективы ГУ «Беллесозащита», ГУ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства», «Белорусской лесной газеты», УП «Белгосохота», УП «Белгослес», УП «Белгипролес», Минского ГПЛХО и Смолевичского РОС РДОО «БООР». Под руководством помощника лесничего Смолевичского лесничества Ольги Синяк работники ГУ «Беллесозащита», «БЛГ» убрали участок придорожной полосы протяженностью около 2 километров. Как рассказала Ольга Сергеевна, добровольные помощники своим трудом ежегодно вносят большой вклад в очистку леса, помогая тем самым работникам лесничества. Вот и нынешние участники, не жалея сил, добросовестно занимались уборкой. Всего же в этот день в Смолевичском лесхозе добровольцами было посажено пять гектаров лесных культур, убрано 165 м3 хвороста на площади 11 га, констатирует заместитель директора по идеологической работе Елена Андышула, а также была проведена реконструктивная посадка клена остролистного вдоль автодороги М2 крупномером на площади 3 га.


— Только в субботу в акции у нас приняли участие 259 человек, — рассказывает Елена Владимировна, — да и на протяжении недели в лесхоз постоянно приезжают добровольцы, чтобы выполнить свой гражданский долг и внести вклад в приумножение лесного богатства. Мы же со своей стороны обеспечиваем их всем необходимым.

Гродненское ГПЛХО открыло Неделю леса созданием памятных лесных культур в честь 70­-летия Победы




Гродненское ГПЛХО открыло Неделю леса созданием памятных лесных культур в честь 70­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Августовском лесничестве ГЛХУ «Гродненский лесхоз» работниками Гродненского областного исполнительного комитета посадили лесные культуры сосны. Площадь участка составила 3,5 га, высажено более 12 тыс. шт. растений. Установлен памятный знак в честь этого знаменательного события.





Гродненское ГПЛХО открыло Неделю леса созданием памятных лесных культур в честь 70-­летия Победы. фото



Акция прошла также во всех лесхозах Гродненщины. К примеру, в Ивьевском лесхозе на время школьных каникул на базе городской гимназии № 1 был создан экологический отряд. Двадцать школьников работали в питомнике лесхоза.


В Лидском лесхозе Неделю леса открыли в 70­-м квартале Лидского лесничества, где на площади 15 га были заложены юбилейные культуры, посвященные 70­летию Победы. Памятный лес будет расти на бывших низкопродуктивных сельскохозяйственных землях, переданных лесхозу.


Гродненское ГПЛХО открыло Неделю леса созданием памятных лесных культур в честь 70-­летия Победы. фото


В создании юбилейных культур приняли участие представители Лидского районного исполнительного комитета, Лидского районного Совета депутатов, учащиеся Тарновской и Минойтовской средних школ, представители Лидских электросетей, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Памятные культуры появились и в Скидельском лесхозе. Кроме того, ученики Озерской средней школы и студенты биологического факультета ГрГУ им. Я.Купалы убрали лесной фонд и благоустроили места отдыха вокруг озера Белое, где убрано около 50 м3 мусора.


В Щучинском лесхозе ребята Песковского школьного лесничества заложили мини­-дендропарк ландшафтных культур.

Кто они, победители конкурса Минлесхоза по борьбе с браконьерством?




В предыдущем номере мы уже

сообщили о победителях конкурса

Министерства лесного хозяйства на лучших охотоведа, егеря, которые смогли добиться убедительных результатов в деле охраны угодий от браконьеров. Это наиболее тяжелая и ответственная составляющая и без того нелегкого труда работников лесоохотничьих хозяйств. Теперь же будет более подробно рассказано, как удалось им стать лучшими среди многих.





Максим МАРЦУКЕВИЧ. фото



Пожалуй, старшему егерю Калинковичского лесхоза Виталию Садовскому больше всего пришлось поработать, прежде чем занять столь почетное первое место в республике. Все потому, что он довольно долго также исполнял обязанности инженера по охотничьему хозяйству лесхоза. А это дополнительная нагрузка, связанная с бумажной работой, которая отнимает уйму времени. Можно согласиться, что работать ему приходилось «почти 24 часа в сутки», как выразилась заместитель директора по идеологической работе Ольга Алисейко.


Надо сказать, что он и раньше организовывал деятельность других егерей, давно знаком с обязанностями гостеприимного хозяина, который принимает клиентов, устраивает им охоту и обеспечивает отдых на охотничьей базе.


— Победителем он стал не случайно, — уверена Ольга Георгиевна. — Он всегда был на хорошем счету в лесхозе. Уже два года подряд его фото, как передовика, находится на Доске почета. Награжден он и почетной грамотой.


Что касается поддержания порядка в своем обходе, то здесь Виталий Павлович пропадает и днем и ночью, а с нарушителями никогда не идет на компромисс. Чтобы усилить действенность охраны, он тесно сотрудничает с сотрудниками Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Вместе с ними постоянно выезжает в рейды. Но все же главная его «добыча» — нарушители, которых он задержал самостоятельно. На них он лично составил 36 протоколов. И это не считая тех, которые зарегистрированы при совместных рейдах с инспекцией.


— Из серьезных случаев можно назвать, например, те, которые были связаны с задержанием браконьеров, незаконно добывших кабанов, — говорит Виталий Павлович. — Нередко приходится составлять протокол на тех, кто почему­-то упорно игнорирует правила безопасности на охоте. К примеру,

перевозит заряженное охотничье оружие в машине

. Попадались и такие охотники, которые охотились, не имея путевки.


Анатолий ЮРКОВЕЦ поздравляет охотника с редким трофеем. фото


С 1997 года трудится в Кличевском лесоохотничьем хозяйстве старший егерь Анатолий Юрковец и давно уже зарекомендовал себя знающим, добросовестным и ответственным специалистом, мастером на все руки. Именно ему доверяют проведение наиболее ответственных охот.


— Вместе с тем он ведет большую работу по предотвращению браконьерства, — сообщил исполнявший ранее обязанности инженера по охотничьему хозяйству Михаил Шагойко. — Только за прошлый год он принял участие в 82 рейдах, участвовал в трех задержаниях нарушителей. В двух случаях у них было изъято охотничье оружие.


У него перенимал и перенимает практический опыт нынешний инженер по охотничье­му хозяйству Михаил Гоман — недавний выпускник БГТУ. Он вместе со старшим наставником выезжал в рейды еще тогда, когда проходил производственную практику в лесоохотничьем хозяйстве.


Со студенческой скамьи знаком с охотничьим делом и инженер по охотничьему хозяйству Дятловского лесхоза Максим Марцукевич. Он тоже начинал с производственной и преддипломной практики, а теперь руководит командой из четырех егерей.


— Вместе в 2014 году они провели 26 рейдов по борьбе с браконьерством и выявили 6 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, — сообщил заместитель директора по идеологической работе Иван Скворчинский. — Виновные были привлечены к административной ответственности.


Также сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь совместно с Максимом Викторовичем выявили факт незаконной добычи взрослой самки благородного оленя с эмбрионом. В ходе проведенной проверки был установлен круг лиц, причастных к данному правонарушению. Суд взыскал с них в виде штрафа и возмещения ущерба 45 млн рублей.


Под надежной охраной находятся дикие животные в угодьях победителей конкурса по борьбе с браконьерством. Несом­ненно, их коллеги из других хозяйств стремятся достичь таких же убедительных результатов.

Весенняя охота на вальдшнепа открывается 4­-го апреля




В предстоящую субботу, первую в апреле (4­-го числа), открывается весенняя охота на вальдшнепа — «из засады (на тяге)». Продлится она по второе воскресенье мая (10-­го числа). Охота разрешена с 18.00 до 22.00.





Весенняя охота на вальдшнепа. фото



Из всех остальных птиц вальдшнеп, пожалуй, наиболее охотничья. Люди, не посвященные в славное племя охотников, практически не знают о ее существовании. Если чибиса видит и знает каждый, коростеля слышит, то вальдшнеп почти ничем не выдает себя. Он настолько скрытен, что даже опытный охотник, вздрогнув от неожиданного взлета птицы в лесу, не всегда уверен, что именно лесной кулик на миг мелькнул меж­ду деревьями.


Правда, есть время года и недолгие минуты суток, когда вальдшнеп, отыскивая самку, как бы специально показывает себя всему свету да еще и подает голос, правда, уже в сумерках. Но весной вечером случайный человек редко бывает в лесу: лыко драть еще рановато, а собирать строчки темновато. Просто же идти в лес любоваться вечерней тишиной способны немногие — охотники входят в их число.


В последнее время вальдшнеп приобретает все большую популярность среди охотников. Благодаря этой птице, ее своеобразному брачному поведению у них есть еще возможность отдаваться своему увлечению в самое лучшее время года. Весенняя охота на самцов других видов птиц становится все недоступнее, да и требует она намного больше затрат всякого рода. Постоять же часок на закате в лесу, а то и в небольшом перелеске доступно каждому. При этом чаще всего ехать далеко вовсе не обязательно.


Не столько о самом вальдшнепе, сколько о его весеннем поведении написано так много, что очень трудно добавить что­нибудь новое. Кажется, великий Толстой всего несколькими строками идеально передал картину главного мига тяги: «…и вот перед ним на мутно­голубом небе, над сливающимися нежными побегами макушек осин показалась летящая птица. Она летела прямо на него: близкие звуки хорканья, похожие на равномерное наддирание тугой ткани, раздались над самым ухом; уже виден был длинный нос и шея птицы…».


И все же у каждого, хоть раз дождавшегося протянувшего над ним вальдшнепа, останутся свои особенные впечатления от встречи всего лишь с небольшой птицей.


Каждую весну у охотников возникает вопрос: прилетел ли вальдшнеп, начал ли тянуть? Все натуралисты считают, что прилет его совпадает с появлением белой трясогузки, которую можно встретить и в городе. Известный охотник Алексей Ливеровский в своей книге привел слова другого охотника и писателя И. Соколова­Микитова: «И еще примета: если в воде зашевелились лягушки, значит, вальдшнеп уже прилетел и тянет». Наверняка это все правильно, но тяга все равно может по каким­то причинам быть совсем слабой, особенно в первые дни после прилета.


Прославился вальдшнеп не только тягой. Прославлено и крохотное упругое перышко на сгибе крыла. До сих пор не могут найти ему замены живописцы, проводящие им тончайшие линии. Это перышко — главный памятный трофей охотника, добывшего вальдшнепа.


Но, оказывается, есть и еще один. Польские и, скорее всего, другие европейские охотники считают трофеем так называемую кисточку. «Это пучок черных, с желтыми окончаниями перьев, вырастающих у основания хвоста в его верхней части, на железе».

В Минске 4 апреля пройдет II Фестиваль скворечников




В предстоящую субботу, 4 апреля, в парке имени 900­-летия Минска состоится необычный весенний праздник — II Фестиваль скворечников. Это мероприятие уже проводилось в прошлом году и становится хорошей традицией.





Фестиваль скворечников. фото



Для участия в празднике достаточно прийти со скворечником или кормушкой в парк. Домик для птиц не должен быть вычурным или ярким. Важен не дизайн, а удобство и практичность. Это не конкурс, а акция в поддержку птиц. Ваш скворечник может стать уютным домом если не для скворца, то для воробья или белки.


Каждой семье, которая принесет скворечник или кормушку, достанется подарок от организаторов — интернет­-магазина «Азбука Ума» и журнала для родителей «Bambini». А дети смогут принять участие в игре-­квесте и перенестись в мир приключений.

Начало фестиваля — в 11.00.

11 апреля состоится прямая телефонная линия с первым замминистра лесного хозяйства Александром КУЛИКОМ



11 апреля состоится прямая телефонная линия с первым замминистра лесного хозяйства Александром КУЛИКОМ. фото
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Антонович КУЛИК 11 апреля с 9.00 до 12.00 проведет прямую телефонную линию, сообщает пресс-служба Минлесхоза.


Вопросы можно задать по телефону (8-017) 200-46-05.

В Пружанском районе состоялся орнитологический полевой летник «Начныя жыхары ляСОЎ»



С 27-­го по 30 марта уже в десятый раз состоялся орнитологический полевой летник «Начныя жыхары ляСОЎ» в деревне Залесье Пружанского района. Его участники проводили учет сов в ночное время, искали и проверяли гнезда птиц на болотах, создавали искусственные гнезда. Частью летника также стали презентации и видеофильмы, разговоры на самые злободневные экологические темы. В частности, об Изумрудной сети, в которую вошла Беловежская пуща, и о лесной сертификации.


Это был еще и своего рода лагерь для любителей природы, где можно было побродить по лесам и болотам, посидеть у костра, понаблюдать за редкими видами птиц в естественных условиях.


В летнике приняли участие около 30 человек разного возраста. Каждый из них сам решал, сколько времени желает провести на природе — один день, два или три. Присоединиться можно было в любой момент. Участников размещали в деревенских избах.


— К сожалению, в этом году погода преподнесла нам неприятный сюрприз. Из-­за дождя птицы были не такими активными. Но все равно мероприятие удалось, — рассказала специалист пресс­службы «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктория Терешонок. — На болоте нам посчастливилось повстречать очень редких птиц: бородатую неясыть и болотную сову. На большой лесной экскурсии мы увидели бобровые хатки и плотины. Кроме того, участники летника строили домики для сов, чтобы привлечь их в эти места. Особенно охотно заселяется в такое жилье ушастая сова, которая к тому же стала птицей 2015 года. На нее мы и рассчитывали в первую очередь. В целом летник прошел очень душевно. Все участники — и новички, и те, кто приезжает каждый год, — отдохнули и открыли для себя много нового.

Брестское областное отделение «Аховы птушак Бацькаўшчыны» организовало это мероприятие при поддержке Национального парка «Беловежская пуща» и агроусадьбы «Залесье». Летник «Начныя жыхары ляСОЎ» будет ждать гостей и в следующем году.

В Беловежской пуще планируют построить центр по изучению зубра



Вышки для круглогодичной съемки вскоре появятся в Беловежской пуще. К следующему году в нацпарке планируют построить целый центр по изучению этого уникального вида. Границы демонстрационных вольеров с зубрами расширят, появится новый большой загон для наблюдения площадью более 30 га. Так, скоро каждый турист сможет увидеть живого зубра в естественной среде обитания.


— Главная цель создания подобного зубропитомника — выявление наиболее генетически ценных пород зубров, — рассказывает ведущий научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Алексей Буневич. — Максимальное количество зубров, которое способна вместить Беловежская пуща, — 300 голов. На сегодняшний день на нашей территории их насчитывается уже 460. Как показали исследования, с каждым поколением животные теряют генофонд. Это происходит, когда особи скрещиваются со своими родственниками. Выход из ситуации — обмен животными из зарубежных заповедников, например из Польши или Германии. Так мы решим вопрос с реализацией лишних особей и сформируем оптимальное количество для создания племенного стада. Самые лучшие представители беловежского зубра останутся на родине — их поможет отобрать генетическая лаборатория.


В создании исследовательского центра есть не только научный, но и туристический интерес. В национальном парке будут стоять четыре вышки для фотосафари: оттуда можно сделать уникальные снимки животных в дикой природе. А благодаря новому просторному загону у экотуристов появится возможность наблюдать за зубром и охотиться с фотоаппаратом круглогодично. По словам специалистов, расстояние будет достаточно близким, так как для обзора будет доступно более 50 % открытых площадей.