Акция обязательно состоится!



Последние события, связанные с распространением коронавируса, скорее всего, повлияют на количество желающих присоединиться к акции «Неделя леса» в этом году. Министерство лесного хозяйства, в свою очередь, заверяет, что все профилактические меры во время посадки леса будут соблюдены, а лесхозы будут рады каждому, кто в это непростое время решит сделать доброе дело и посадить свое дерево.






Напомним, добровольная республиканская акция по посадке леса стартует уже в эти выходные, продлится до 4 апреля, будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Великой Победы.


— Акция пройдет уже в 13-й раз, и с каждым годом она привлекала всё большее количество участников, а на карте страны появлялись новые леса. Но в связи с си­туацией, которая сложилась сегодня, мы понимаем, что в этом году тех, кто присоединится к Неделе леса ­будет, наверное, меньше, — отметил во время пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Тем не менее мы приглашаем всех желающих. Участники будут рассредоточены на довольно большой территории, ближе двух метров друг от друга мы работать не будем.

В этом году из-за необычно теплой погоды акция стартует раньше обычного и совпадет с периодом школьных каникул. Такая особенность, возможно, тоже повлияет на активность среди школьников. Но, несмотря на это, по итогам Недели леса, как и в прошлый раз, организаторы в каждой области выберут класс и школу, которые посадят больше всех деревьев.


С призами победителям в Минлесхозе пока не определись: в прошлом году это были интер­активные доски для школ и экскурсии для самых активных классов. В этот раз будут учтены пожелания, возможно, на счет будет перечислена денежная сумма, а школа сама решит, на что ее потратить.




— Мнение на местах неоднозначное. С учетом ситуации вокруг коронавируса не все родители согласятся отпустить детей. Да и ответы самих школ разделились: кто-то отказался от участия, а кто-то, наоборот, поддержал, — прокомментировала подготовку к акции пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева. — В любом случае во время посадки с новыми людьми никто контактировать не будет: все пойдут своими классами, семьями и трудовыми коллективами, с которыми видятся постоянно. Плюс будет выдержана дистанция.


Кроме того, будет поощряться активность волонтеров и в социальных сетях. Участников акции просят выкладывать свои фото с хештегами ­#неделялеса2020 и #тыдзеньлесу2020. Подарки будут ждать тех, кто не только запостит фото, но и выполнит большой объем работ.


Валентин Шатравко обратил внимание, что добровольные помощники лесхозов вносят значимый вклад в лесовосстановление. Так, в прошлом году в Неделе леса приняли участие около 52 тыс. человек. Они трудились более чем на 2,6 тыс. объектов. Всего за неделю волонтеры вместе с лесоводами высадили более 29 млн деревьев.


Кроме того, неравнодушные граждане занимались уборкой леса — во время акции собрано 2,9 тыс. кубометров мусора, отреставрированы места массового отдыха и подготовлены к лету 207 объектов.

В центре внимания — современные технологии



В минувшую пятницу, 20 марта, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник ознакомился с основными направлениями работы Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.






Визит начался с экскурсии по лесосеменному центру, во время которой министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и его заместитель Валентин Шатравко рассказали о современных технологиях лесовосстановления, применяемых сегодня в лесном секторе. В частности, вице-премьера ознакомили со всей цепочкой технологических этапов, осуществляемых в центре, — от микроразмножения регенератов до получения готового посадочного материала с закрытой корневой системой.


Сотрудники РЛССЦ также продемонстрировали заместителю премьер-министра процесс переработки шишек и хранения семян, технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, технологию микроклонального размножения, методы прививания растений в декоративных целях. Посетил Владимир Дворник и инновационные теплицы нового комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, цех высева семян, линию по упаковке растений, почвенную лабораторию.


Ознакомившись с центром, технологиями и оборудованием, которые здесь применяются, вице-премьер отправился далее — в Копыльский опытный лесхоз. Там основное внимание было уделено еще нескольким важным направлениям, среди которых вопросы ведения лесного хозяйства и производственная деятельность.

Мал, да удал



Три года назад, а точнее в 2017-м, «БЛГ» активно делилась впечатлениями лесоводов от использования шведских комплексов — харвестеров и форвардеров Vimek на самых трудоемких и затратных рубках ухода. Именно в то время в соответствии с реализацией проекта «Развитие лесного

сектора Республики Беларусь» эта техника пополняла автопарки лесхозов. А ее возможности значительно упрощали процесс лесозаготовки. Ведь эти небольшие и уникальные в своем роде машины не только давали возможность заготовить древесину на всех видах рубок ухода, но и позволяли незамедлительно, без вырубки деревьев для проезда техники, вывезти ее на промсклад.






К примеру, по данным трехлетней давности Слонимского лесхоза, эта техника значительно превосходила по выработке бригаду вальщиков, состоящую из двух человек, при практически одинаковой себестоимости работ. Так, объем, который готовил этот небольшой и маневренный харвестер за три дня, люди заготавливали за сорок дней  (см. фото). Да и сама техника не вызывала нареканий, а только восхищала машинистов, которые на ней работали. Помимо возможности в разы увеличить объемы заготовки на рубках ухода, она защищала работника от непогоды и рисков, которые есть всегда при выполнении лесосечных работ.


Главное преимущество таких машин — это, конечно, маневренность, легкость и простота в управлении, утверждали машинисты в разных лесхозах. Напомним, что ширина харвестера — всего 1,8 метра, а длина — 3,35 метра. Весит он 4,4 тонны, при этом расход топлива составляет до пяти литров в час. Форвардер чуть шире — 1,9 метра и тяжелее — 4,7 тонны. Расход топлива у него до 3,5 литра в час, а максимальная грузоподъемность 5 тонн. Машины оказывают низкое давление на грунт. Стоит обратить внимание и на валочные головки ­КЕТО. Их отличительные особенности — в точности измерения длины, к тому же установленные на них гусеницы не прокалывают глубоко древесину, а шарниры не дают головке раскачиваться и позволяют перемещать бревно в вертикальном положении, что особенно актуально в густом лесу. Именно возможностью в вертикальном  положении забирать спиленные деревья с лесосеки, не повреждая оставшиеся, восхищался машинист в Борисовском опытном лесхозе.




Особенность этих машин и в функции двойного рулевого управления (шарнир рамы плюс поворотный мост), которая обеспечивает угол поворота колес до 80 градусов. Машина может перемещаться между деревьями, как человек. При этом кабина и кран (4,6 метра) расположены на разных осях, что положительно влияет на здоровье машиниста.


Вот для наглядности еще один пример — сравнительный анализ машинной и ручной заготовки со средним объемом хлыста ­0,06—0,08 на примере Березинского лесхоза. Согласно анализу при использовании харвестера Vimek ежедневно высвобождается порядка девяти человек, которых можно задействовать на других лесохозяйственных работах. И хоть ручная заготовка по итоговым цифрам оказалась незначительно дешевле, этот показатель компенсируется объемами и качеством проводимых машинами работ. То же подтвердилось и на примере Столбцовского лесхоза.


За эти три года комплексы Vimek не разо­чаровали белорусских лесоводов. По словам главного инженера Слонимского лесхоза Дмитрия Макаревича, техника себя оправдала.


— Мы получаем продукцию в кратчайшие сроки, — говорит Дмитрий Владимирович, — комплекс способен не только заготовить, но и сразу же вывезти древесину, тем самым сократив срок ее поставки потребителю. Ну и, конечно, вопросы безопасности труда на лесосеке он также решает.




Мы покупкой остались довольны и приобрели бы еще один маневренный, компактный и быстрый комплекс. Для убедительности приведу пример: по итогам 2019 года комплекс Vimek только на рубках ухода заготовил 15 819 кубометров древесины в сравнении с бригадой вальщиков, которая трудилась и на рубках главного пользования в том числе, заготовив 7656,6 кубометра. При этом отмечу, что затраты на ремонт этой техники покрывают затраты на содержание бригады вальщиков из восьми человек.


В среднем за месяц 1000—1100 кубометров заготавливают комплексом Vimek и в Столбцовском лесхозе. Здесь также не разо­чаровались в покупке и не прочь приобрести еще два комплекса.


— Мы довольны техникой, — говорит главный инженер Столбцовского лесхоза Геннадий Шпилевский, — она себя оправдала. Vimek заготавливает за смену 50 кубометров древесины на рубках ухода, а вальщики 5—6 кубов, исключаются расходы на подвозку людей, а своевременная вывозка продукции и безо­пасность труда машиниста перевешивают чашу весов в пользу ее использования. Здорово, что там, где, казалось бы, без ручного труда не обойтись совсем, на помощь лесоводам пришла такая маневренная техника.  Это актуально при дефиците рабочей силы.


По информации Министерства лесного хозяйства, на 1 января 2020 г. в лесхозах отрасли эксплуатируется 82 харвестера Vimek.


За 2019 год этой техникой заготовлено порядка 900 тыс. кубометров древесины. Доведенное задание выполнено всеми ГПЛХО, а в среднем по отрасли оно составляет более 130 %. Это в очередной раз доказывает, что машины шведского производства надежны при простоте в управлении и обслуживании.

«Сладкая парочка»



В Осиповичском опытном лесхозе первый харвестер Vimek приобрели около трех лет назад. А в прошлом году у него появился «напарник» — форвардер той же фирмы. Теперь лесоводы не могут на эту «сладкую парочку» нарадоваться.






Мастер леса Осиповичского лесничества Сергей Пышный проводил нас на участок, где работал миниатюрный харвестер. Машина элегантно, иначе не скажешь, срезала, обрабатывала и укладывала между более крупными деревьями тонкие сосновые и березовые стволы, которым вскоре, после трелевки на склад форвардером, предстояло стать той самой мелкотоварной древесиной, что принесет лесоводам неплохой дополнительный доход.


— Такой комплекс, включающий в себя харвестер и форвардер Vimek, у нас пока единственный, — рассказывает Сергей Валентинович. — В лесхозе есть еще два больших и два средних харвестера. Но на таких, как здесь, рубках ухода в молодом лесу их, конечно же, использовать невозможно. Здесь у нас заготавливается тонкомер, так называемый морковник. На этом участке такого леса довольно много.


Производить подобные рубки посредством комплекса Vimek, как отмечают специалисты Осиповичского опытного лесхоза, быстрее и выгоднее, нежели вальщиками леса с их бензопилами. При таких рубках расходуется намного меньше топлива, плюс к тому выходит большая экономия на заработной плате, поскольку вальщиков заменяет техника. Да и о безопасности работников не стоит забывать, ведь валка — один из самых травмоопасных видов работ. К тому же шведская техника уже многократно доказала свою надежность. Взять хотя бы тот факт, что «обута» она не в сельскозяйственную резину, как большинство машин отечественного производства, а в специальную лесную, которой нипочем острые сучки и пни.


Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство лесхоза уже заказало еще один такой комплект харвестер —форвардер фирмы Vimek.


Тем временем Vimek приблизился к лесной дороге, и мы смогли побеседовать с оператором лесозаготовительной машины Русланом Парфеновичем. На этом харвестере молодой парень валит лес уже почти 2 года. Впечатления от работы — самые положительные. В зависимости от объема хлыста, по словам оператора, за 12-часовую смену можно заготовить и 40—45 кубометров древесины.


График работы — два дня через два. А заработок, как признается Руслан, его вполне устраивает.

Харвестер поможет



Четыре года назад лесхозы в Беларуси заготавливали со всех видов рубок около 15 млн кубометров древесины, а в 2019 году эта цифра выросла уже почти до 20 млн кубометров. Без помощи многооперационных машин с такими объемами точно не справиться. Интересно, что в республике есть лесхозы, где харвестерами заготавливают до 70 % всего сырья при общем показателе по отрасли 46 %. А в некоторых хозяйствах этот план выполняют даже с учетом оказания услуг всего на 20 % — получается, основной объем заготовки там до сих пор производят вручную бензопилами.






Сегодня в системе Минлесхоза работают 294 харвестера и 350 форвардеров (в 2019 году отрасль приобрела 20 харвестеров и 35 форвардеров), а также 817 сор­тиментовозов и порядка 1285 погрузочно-транспортных машин. За два первых месяца этого года уровень механизированной заготовки снизили только лесхозы Брестского ГПЛХО — до 93,5 % к январю — февралю 2019 года. Причиной стал износ парка лесозаготовительных машин: к примеру, в ряде лесхозов работают харвестеры марок «Амкодор» и «Сампо» 2012 года выпуска. Конечно, с таким большим сроком эксплуатации не обходится без поломок, в том числе серьезных. Так, за два месяца этого года показатель по механизированной заготовке в Пинском лесхозе выполнен лишь на 19 %. Как сообщили в объединении, на этот год лесхозы Брестчины планируют приобрести как минимум 4 харвестера марки «Амкодор».


С начала года больше всего древесины среди лесхозов Брестской области с помощью многооперационной техники заготовил Лунинецкий лесхоз — 16,1 тыс. кубометров, причем половину этого объема выполнил один экипаж харвестера «Амкодор 2551». Машиной управляют два брата — Виктор и Дмитрий Брезины. Интересно, что и за весь прошлый год они обеспечили практически половину всей механизированной заготовки в лесхозе — 44,5 тыс. кубометров. За такой труд операторы получают и достойную заработную плату — около 3 тыс. руб­лей ежемесячно.


Всего в лесхозе со всех видов рубок многооперационной техникой заготавливается около 40 % древесного сырья.



Главный инженер Лунинецкого лесхоза Руслан Мигалевич:


— В связи с новым лесоустройством расчетная лесосека в лесхозе увеличилась на 8 тыс. и составляет сейчас 173 тыс. кубометров. Экипажу Брезиных помогают еще три харвестера — два «Амкодора» и «Вимек». Кроме того, мы начали активно развивать партнерство с частным бизнесом, выставлять больше лотов по лесозаготовке на торги Белорусской универсальной товарной биржи.


Так, две фирмы из Ивацевичей и Минского района начали оказывать лесхозу услуги по механизированной заготовке. И если за весь 2019 год с привлечением харвестеров частного бизнеса было заготовлено только 734 кубометра, то за два месяца этого года — уже 3,4 тысячи.


— Свой парк лесозаготовительной техники плюс работа на услугах позволят Лунинецкому лесхозу в полном объеме освоить расчетную лесосеку и не приобретать дополнительную технику, — отмечает главный инженер. — Частник разрабатывает в том числе и труднодоступные участки. Из 3,4 тысячи кубометров, заготовленных харвестерами на услугах, 2 тысячи были освоены именно в такой местности.


В первые месяцы этого года наибольший рост многооперационной заготовки произошел в лесхозах Гомельщины — 111,8 % к аналогичному периоду 2019 года, или 207,2 тыс. кубометров древесины. Дальше идут лесхозы Витебского — 107 % (155 тыс. кубометров) и Гродненского ­ГПЛХО — 106 % (150 тыс. кубов) древесного сырья. Между тем лесхозы Минского региона хоть и не попали в лидеры, но при этом заготовили харвестерами самый большой объем — 284 тыс. кубометров. Темпы роста механизированной заготовки здесь составили 102 % — лесхозы и без того имеют укомплектованный парк лесозаготовительных машин.


Как отмечает заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, лидерами по механизированной заготовке в отрасли являются Борисовский опытный, Кличевский, а также Глусский, Жлобинский лесхозы. Так, в Борисове с помощью многооперационных машин к 1 марта уже заготовили 70 тыс. кубометров, или почти 69 % всей древесины, в Кличевском лесхозе — 73 %.



Главный инженер Борисовского опытного лесхоза Дмитрий Венскевич:


— Расчетная лесосека на 2020 год составит по лесхозу более 300 тыс. кубометров. Чтобы осваивать такие объемы, у нас работают 6 харвестеров, 5 форвардеров. Кроме того, заготавливать древесину помогают 4—5 харвестера сторонних организаций на услугах. Как правило, частники работают на рубках главного пользования, а наша техника производит прореживание и проходные рубки.


За два первых месяца в отрасли механизированным способом заготовлено уже более 2 млн кубометров сырья. На этот год по плану в лесхозах произойдет закупка новой лесозаготовительной техники. Так, планируется приобрести более 60 единиц харвестеров и форвардеров производства ОАО «Амкодор», в том числе 10 харвестеров этой марки появятся в лесхозах Гомельского ГПЛХО за счет кредита Всемирного банка.

Наш вклад в общее дело



В минувшую субботу неравнодушная общественность отметила Международный день лесов. Это ежегодный праздник, посвященный сохранению лесов и смягчению последствий глобального изменения климата на нашей планете. В 2012 году его учредила Генассамблея Организации Объединенных Наций, а отметили впервые 21 марта 2013 года.






В наше время вырубка лесов является первопричиной образования 12—18 % мировых выбросов углерода. Это почти столько же, сколько выделяет в атмосферу СО2 весь транспорт. Кроме того, леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Но каждый год на Земле вырубается более 13 млн га леса.


Международный день лесов стал одним из важных шагов, направленных на сокращение таких вырубок. Мероприятия, которые ежегодно приурочены к этой дате, посвящаются определенной теме. Тема 2020 года — «Леса и биоразнообразие». Национальный статистический комитет Республики Беларусь по случаю очередной памятной даты подготовил обзор состояния белорусских лесов.

В нем констатируется, что леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств Беларуси. За последнее десятилетие площадь лесного фонда в стране увеличилась на 182 тыс. га и на начало 2019 года составила 9598,5 тыс. га. Территория республики почти на 40 % покрыта лесом.


В то же время белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов. В минувшем году 28,3 тыс. га лесных насаждений погибли из-за воздействия неблагоприятных погодных условий. Болезни леса погубили 3,2 тыс. га леса, а пожары — 2,1 тысячи.


Обеспечение сохранности, восстановления и рационального использования лесов является одним из приоритетных направлений устойчивого развития. В связи с этим большое внимание лесоводы страны уделяют лесозащитным мероприятиям, а также мероприятиям по лесовосстановлению и лесоразведению.


В 2019 году площадь лесовосстановления и лесоразведения составила 54 тыс. га (на 24,4% больше, чем в 2018 году). В том числе за счет посева и посадки лесов — 45,4 тыс. га. Семенами древесных и кустарниковых пород в 2019 году было засеяно 164,1 га, из них улучшенными семенами — 35,2 га.


Важной составляющей лесовосстановления является заготовка семян. В 2019 году заготовлено 46,2 тыс. кг семян древесных и кустарниковых пород. Почти половина (49 %) общего объема заготовленных семян пришлась на семена дуба черешчатого.


Также в 2019 году проводились масштабные работы по защите лесов от вредителей и болезней химическим и биологическим методами. В частности, как сообщает Белстат, биологическим методом мероприятия были проведены на площади 27,2 тыс. га, химическим — на площади 6 тыс. га.


Лес выполняет важную роль в осуществлении Повестки-2030: сохраняет биоразнообразие и смягчает последствия климатических изменений, говорится в обзоре. Поэтому увеличение площади лесного покрова способствует достижению практически всех Целей устойчивого развития.


По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд, Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы. Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши увеличилась с 38,8 % в 2010 году до 39,8 % в 2018-м. А средний запас лесных насаждений за тот же период возрос с 185,3 метра куб. на один гектар до 206,7.


В части биоразнообразия в обзоре ссылаются на данные Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там сообщили, что в настоящее время в Красную книгу Республики Беларусь занесены 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, признанных редкими и находящимися под угрозой исчезновения.


Наши леса выступают основным местом обитания диких хищных и парнокопытных животных Беларуси. В последние годы отмечается постоянная тенденция роста популяции европейского зубра. За 2019 год численность зубров, представляющих селекционную ценность, приблизилась к 1,7 тыс. особей. В то же время численность краснокнижных диких хищных животных, таких как барсук, бурый медведь, европейская норка, снижается.

С пожарами — на короткой волне



В распознавании малейших возгораний, оперативной координации действий по их ликвидации ключевую роль играют средства связи. Там, где промедление стоит дорого, под рукой важно иметь качественный технический арсенал, отвечающий запросам времени. В этой связи лесхозы страны поэтапно переходят на коротковолновую радиосвязь, работающую как в цифровом, так и в аналоговом режиме. К слову, в этом году современные рации должны появиться у лесной охраны в 27 учреждениях, что определено постановлением коллегии Минлесхоза. Осталось только сделать выбор.






А вот какие модели доступны лесоводам на нашем рынке и каков их функционал, руководителей лесхозов ознакомили на республиканском семинаре «Современные системы радиосвязи и дистанционного обнаружения лесных пожаров, средства пожаротушения». Он прошел под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко на базе ГЛХУ «Оршанский лесхоз» на прошлой неделе.


Валентин Геннадьевич открыл мероприятие актуальной информацией: так, по состоянию на 18 марта в отрасли было зарегистрировано четыре пожара — три в Ганцевичском и один в Лунинецком лесхозе. Их причина не нова — сельхозпалы. А быстроту их локализации может обеспечить  как раз своевременное обнаружение.


— Несмотря на то что алгоритм действий лесной охраны при тушении лесных пожаров оттачивался десятилетиями, успех мероприятия определяет оперативное реагирование людей и техники, что и обеспечивает связь, — подчеркнул первый замминистра. — Что же касается того, какая это будет связь, здесь для лесоводов важно наличие конкуренции, что поспособствует понижению цены, а также прозрачность всех процедур, связанных с ее закупкой.




К слову, Валентин Геннадьевич привел пример, когда грамотно составленное техническое задание позволило Любанскому лесхозу привлечь значительное количество поставщиков систем радиосвязи и тем самым снизить по результатам проведения электронного аукциона первоначальную ее стоимость почти на 60 % (ее внедрение обойдется лесхозу менее 35 тысяч рублей).

За внимание потенциальных покупателей на семинаре боролись ООО «Профессиональные радиосистемы» с ОАО «Техника связи» и ООО «Френдли».


К примеру, радиосвязью ОАО «Техника связи» оснащен Оршанский лесхоз. Она состоит из восьми стационарных радиостанций линейки «Клен» и позволяет обеспечить связь на расстоянии до 50 км. Установлены радиостанции на автомобилях, также в комплекте и переносные. Радиостанции «Клен» выпускаются на базе комплектующих фирмы Hytera и совместимы с ними в работе, отличаются лишь программным обеспечением. Результаты их использования не разочаровали оршанских лесоводов, связь обеспечена на хорошем уровне, подтверждали хозяева мероприятия. К слову, радиостанции «Клен» совместимы и с радиостанциями Motorola. Их модельный ряд и технические возможности представил генеральный директор ООО «Френдли», которое поставляет на наш рынок радиостанции Motorola и дополняет их функционал за счет собственного производства. А генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы», представляя свою линейку моделей, обратил внимание на радиостанцию Hytera, совмещенную со смартфоном и позволяющую отследить, где находится человек с радиосвязью.




На семинаре было дано слово и разработчикам программных продуктов — системы автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж» ОАО «Армософт» и автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения ОДО «Новые технологии», которое выиграло тендер по установке видеосвязи в Полесском и Милошевичском лесхозах. К слову, в настоящий момент в отрасли создано два таких сегмента — в Столбцовском лесхозе, еще в 2012 году, и, соответственно, Полесском и Милошевичском.


Разработчики продемонстрировали технические возможности своих систем, рассказали о ценовом диапазоне в соответствии с комплектацией и обратили внимание на перспективы развития программных продуктов, учитывая запросы заказчиков. При этом первый замминистра обратил их внимание на возможность видеть начальный этап возникновения пожара, что позволит в минимальные сроки его ликвидировать, а значит, избежать значительных затрат.




Не отдавая предпочтения ни одной из компаний производителей и поставщиков, лесоводы изучали возможности их продукции, чтобы в последующем с соблюдением законодательства сделать приемлемый выбор.


Ранцы, воздуходувки, мотопомпы и, конечно же, летательные аппараты, позволяющие делать детальную аэрофотосъемку в разных диапазонах, также привлекли внимание лесоводов. Их производители и поставщики не скупились на эпитеты, рекламируя свой товар, а также показывая его, что называется, в деле.


Продемонстрировали участникам семинара и противопожарный арсенал, имеющийся у Оршанского лесхоза. Например, на территории усадьбы Копысского лесничества на линейке готовности стояла техника, которая используется в лесхозе для предотвращения и тушения пожаров. Инженер по охране и защите леса лесхоза Владимир Давыдовский подробно рассказал о возможностях каждой машины и ее оборудования, а это ГАЗ-66, УАЗ, оборудованный модулем высокого давления, ГАЗ 33088, в дополнение к которому приобретена пожарная колонка, позволяющая за 10 минут набирать 2 тонны воды. Имеется в лесхозе и вездеход, а для его перевозки два трала, а также трактора, оснащенные необходимым навесным оборудованием.




Ну а затем в небо поднялись квадрокоптеры и техника устремилась к месту возгорания — так был продемонстрирован радиообмен при условном задымлении, а также возможности техники, оснащенной радиосвязью, при тушении условного пожара. Сам процесс тушения лесоводы наблюдали на установленных экранах, оценивая и сравнивая качество картинки.


В конце мероприятия участники семинара обменялись мнениями. Учитывая, что наглядный пример работы предложенных средств можно было оценить в деле, наверное, каждый из руководителей сделал для себя вывод, на что стоит обратить внимание, принимая участие в закупке средств радиосвязи и видеонаблюдения. К слову, при испытании радиосвязи на семинаре явных преимуществ какой-либо компании лесоводы не выявили, так что, думается, дело будет за ценой и бонусами, предоставляемыми продавцами.

Новый цех запустили в Ляховичах



Деревообработка здесь имеет давние традиции. Цех «Кривошин» был организован в 1956 году при Барановичском лесхозе и вошел в состав Ляховичского лесхоза в 1960 году при его организации. На тот момент в цеху были установлены 2 лесопильные рамы Р63 и Р63А, которыми производились необходимые пиломатериалы. В 2000 году их заменили оборудованием польского производства для переработки мелкотоварной древесины диаметров ­12—18 см. В 2012 году за собственные средства лесхоз приобрел ленточнопильный станок литовского производства ZBL-60Н.






Это оборудование практически выработало свой ресурс. Поэтому начали думать о модернизации деревообработки. Районные власти передали учреждению площадку в промзоне Ляховичей, принадлежавшую когда-то райагросервису. В одном из складских помещений залили фундамент под оборудование, отремонтировали административно-бытовые помещения для работников. А в начале 2020 года здесь уже установили лесопильную линию LARMET.


— На ней будут выпускать обрезные и необрезные пиломатериалы, — сообщил главный инженер ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Александр Щавровский. — На новой линии ассортимент останется практически тем же. Но возрастут объемы его производства и повысится качество продукции. Продукцию предполагаем поставлять на экспорт.


Новая линия в год может перерабатывать около восьми тысяч кубометров круглого леса диаметром от 12 до 33 сантиметров и длиной перерабатываемого бревна от 2 до 5,2 метра. Она состоит из брусовочного, многопильного, торцовочного и обрезного станков; дробильной машины и сканера учета кубатуры бревен. С конца февраля на линии ведутся пусконаладочные работы. Здесь организована работа в две смены. Подвоз работников осуществляется автобусом лесхоза. Все рабочие места на новой линии аттестованы. Это способствует совершенствованию системы охраны труда.

Лесосеменных центров станет больше



Четвертый лесосеменной центр в Беларуси по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой планируют открыть летом в Могилевском лесхозе. Об этом рассказал журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.






Он отметил, что сегодня в отрасли работают 78 лес­ных питомников и 3 центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС: в Щомыслице, в Ивацевичском и Глубокском опытном лесхозах. Четвертый центр, в Могилеве, строится за счет кредита Всемирного банка.


— Этой весной планируем высадить там первый посадочный материал и к середине года запустить центр, — рассказал первый замминистра.


Кроме того, в лесхозах заложено свыше 1,4 тыс.гектаров плантаций для заготовки улучшенных семян хвойных и лиственных пород. Лесовосстановление в стране ведется по международным стандартам и состоит на 55 % из искусственного возобновления и на 45 % — из естественного.


Всего 0,01 процентного пункта не хватает сейчас Беларуси, чтобы ее лесистость достигла 40 % от площади всей территории страны. По этому показателю мы входим в первую десятку самых лесистых государств Европы — площадь лесов в Беларуси составляет свыше 9,6 млн га. Благодаря усилиям лесоводов размеры лесных угодий с 1994 года увеличились на 4,4 %, а средний возраст насаждений вырос с 44 до 56 лет.


— На 300 млн кубометров увеличился запас древесины на корню в спелых и перестойных насаждениях, и сегодня он составляет 375 млн кубометров: в 1994 году у нас было всего лишь 75 млн кубометров спелой древесины. Эти цифры в том числе позволяют нам наращивать объемы заготовки, — рассказал Валентин Шатравко.


Первый заместитель министра также подчеркнул, что лесное хозяйство ведется планомерно, вопреки опасениям некоторых граждан. «Если расчетная лесосека в 1994 году была 5,4 млн кубометров, то в 2019-м — уже 13,7 млн, и у населения создается впечатление, что леса рубят слишком много. Но у нас действительно есть что рубить, потому что древесина уже спелая, ее нужно заготовить и вовлечь в переработку, в том числе чтобы окупить затраты на выращивание леса. В дальнейшем объемы заготовки увеличатся, потому что к 2025 году мы достигнем оптимальной возрастной структуры по спелым древостоям. А дальше объем заготовки по главному пользованию стабилизируется».


Кстати, в Беларуси с 2014 года сохраняется положительная динамика между вырубкой и созданием новых лесов. Так, к примеру, в минувшем году рубки прошли на площади 51,2 тыс. гектаров, а посадили лесхозы новые лесные культуры на 51,8 тыс. гектаров.

Селекция на уровне клетки



Первую партию солеустойчивых берез вывели ученые Института леса НАН Беларуси. Полученные в результате клеточной селекции березы на 25 % лучше переживают условия засоления, чем обычные.






Место рождения этой уникальной березовой рощи — специальные лабораторные емкости. В них на основе методов клеточной селекции ученые отбирают генотипы с необходимыми свойствами. Вначале фрагмент древесины разделяют на отдельные клетки, которые размещают по пробиркам. В селективные среды в разных пропорциях добавляется натрий хлорид — агент, имитирующий условия засоления. Уже в заданных учеными условиях селективная среда обеспечивает регенерацию только растений с сочетанием генов, устойчивых к этому фактору внешней среды. Из выживших клеток при выращивании в специальных условиях получают росток с нужными характеристиками. Так сегодня проходит селекция на уровне клетки, ускоряясь, таким образом, на десятилетия.


— Раньше биологам необходимо было ждать не один год, чтобы выяснить, как будут вести себя экспериментальные деревья в условиях загазованности, засухи, повышенной солености в придорожной полосе, — говорит научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Андрей Константинов. — Потом отбирались лучшие для черенкования и выращивания. Теперь такой экзамен они достаточно быстро проводят на уровне клеток.


На самом деле, на этапе отбора в пробирках погибают миллио­ны растений, а то небольшое количество, что двинулось в рост, — особенная когорта победителей. Березы с заданными свойствами устойчивости, которые при пересадке в земли с избытком удобрений, техногенным загрязнением будут демонстрировать лучшую приживаемость и ростовые характеристики в сравнении с растения­ми, полученными семенным способом.


По словам ученых, такие селекционные технологии часто используются в сельском хозяйстве, по такому принципу выводят сорта пшеницы, сахарной свеклы и многие другие растения с заданными целевыми показателями.


— Планируется, что солеустойчивые березы будут выполнять не столько хозяйственную функцию, сколько экологическую, — говорит доктор биологических наук заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси Олег Баранов. — Внешне эти деревья будут морфологически отличаться от обычных берез. За счет способности жить в неблагоприятных условиях засоления солеустойчивые березы будут расти медленнее, листья у них будут не очень крупные. Однако эти растения смогут приспособиться к жизни на деградированных землях после сельхозиспользования, в окрестностях разработки месторождений калийной соли и т. д.

Изменения в пенсионном обеспечении и профессиональном пенсионном страховании



17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15, который регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.


Данным правовым актом внесены изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:


— от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»;


— от 10 января 2009 года № 23 «О тарифах взносов на профессио­нальное пенсионное страхование».


Первая норма, содержащаяся в подпункте 1.1. Указа № 15, уже вступила в силу с 1 января текущего года, вторая начнет действовать с 1 января 2021-го.


Напомним, с 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании»). Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий (общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования). Таким категориям работников назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. Досрочная профессиональная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа.


Например, в 2019 году это право приобрели мужчины водители городского пассажирского транспорта в возрасте 56 лет и 6 месяцев при профессиональном стаже работы либо в сумме со специальным стажем работы 20 лет. Однако тот, кто после 2009 года переработал 10 лет в особых условиях, при наличии необходимого стажа мог получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. Причем размеры пенсионных накоплений оказались незначительными, поскольку с момента введения нового закона прошло мало времени и, соответственно, отчисления нанимателя были небольшими.


Указ № 15, который с нетерпением ожидали водители городского транспорта, работники гражданской авиации, спортсмены, трактористы-машинисты, доярки и другие категории работников (кроме работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными (вредными) и особо тяжелыми (тяжелыми) условиями труда), внес существенные изменения в сторону улучшения пенсионных прав. Теперь те труженики, у которых на 1 января 2009 года выработано не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда (например, для водителей, трактористов мужчин 10 лет, для женщин 7,5), закрепили за собой право выхода на досрочную льготную пенсию и получили возможность оформить ее из общей пенсионной системы по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. Примечательно, что в этой ­ситуации уже не имеет значения превышение более половины стажа после 1 января 2009 года. Теперь после 1 января 2009 года человек может работать водителем или трактористом столько, сколько захочет, и при этом ему позволено оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты по Закону «О пенсионном обеспечении». Однако оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты возможно только при совпадении всех условий вместе:


— достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста);


— наличие общего трудового стажа работы;


— наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года;


— наличие необходимого страхового стажа.


В 2020 году он должен быть не менее 17,5 года.


В отношении работников, занятых на работах с особыми усло­виями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, компенсации за работу в особых условиях труда не изменились.


С октября 2013 года они имеют право выбрать либо досрочную профессиональную пенсию (работодатель будет уплачивать обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения), либо дополнительную профессиональную пенсию (она будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста в размере бюджета прожиточного минимума за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту). Также занятый в особых условиях труда может отказаться от вышеперечисленного профессионального пенсионного страхования и вместо него выбрать ежемесячную доплату к зарплате.


Вторая норма Указа № 15 вступает в силу с 1 января 2021 года, а именно: тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда, будут увеличены. Увеличение тарифа позволит увеличить пенсионные накопления на профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованных лиц. Следовательно, суммы досрочных пенсий или доплат вместо них также вырастут, а по дополнительным профессиональным пенсиям увеличится период их выплат.

Лесные пожары здесь опасны вдвойне



На базе ГЛХУ «Чериковский лесхоз» прошли совместные с МЧС и МВД тактические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров в зонах радиоактивного загрязнения. В них также приняли участие специалисты Могилевского облисполкома и администраций зон отчуждения Костюковичского, Краснопольского, Славгородского  и Чериковского районов Могилевской области.






Во время тактических учений отрабатывались навыки взаимодействия между различными ведомствами и службами при возникновении и тушении лесных пожаров на загрязненных лесных территориях. Перед началом учений дежурный ПХС лесхоза получил вводную по месту обнаружения возгорания и тактической обстановке во время проведения тренировки: сухая, жаркая погода с температурой 28,2 градуса, влажность 23 %, юго-западный ветер силой 10—12 м/с, 4-й класс пожарной опасности.


Получив вводную, пожарная команда лесхоза выехала на тушение условного возгорания в Лименское лесничество. Ведущий инженер охраны и защиты леса Дмитрий Ходос, лесничий Лименского лесничества Александр Дудников и начальник пожарно-химической станции Георгий Космачев продемонстрировали участникам учений работу квадрокоптера с камерой и работу пожарных расчетов, оснащенных тремя единицами пожарной техники по локализации очага возгорания. Оперативность в подаче команд обеспечивали мобильные радиостанции, поскольку на значительной части загрязненной территории обычная мобильная связь недоступна.   После обследования очага возгорания с помощью квадрокоптера и определения причины возгорания было отправлено сообщение в районные РОЧС и РОВД, сотрудники которых прибыли к месту возгорания для оказания содействия в тушении условного возгорания и поисков нарушителей контрольно-пропускного режима на загрязненных территориях.


Совместная работа Чериковского лесхоза с другими ведомствами показала свою эффективность в предыдущие пожароопасные годы. Как результат — двукратное снижение случаев лесных пожаров на загрязненных территориях.

«Вся страда еще впереди!»



Стартующая в ближайшую субботу традиционная акция «Неделя леса», понятное дело, включает в себя отнюдь не только мероприятия по посадке леса.






В частности, в Осиповичском опытном лесхозе особое внимание будет уделено благоустройству уже имеющихся лесных массивов. Например, после прошлогодней осенней акции «Чистый лес» уборку мусора вдоль побережья водохранилища и рек практически никто не производил. И теперь, во время Недели леса, этим займутся школьники и активисты БРСМ, которые всегда с удовольствием помогают лесоводам с очисткой прибрежных территорий. Сами же работники лесхоза займутся благоустройством зон отдыха, ремонтом и покраской квартальных столбов и шлагбаумов, установкой аншлагов. Собственно говоря, нынешняя Неделя леса у осиповичских лесоводов идет уже с 1 марта. То есть акция отнюдь не ограничивается одной календарной неделей — просто продолжится процесс решения повседневных проблем, как и в любом учреждении лесного хозяйства. Разве что, учитывая патриотическую составляющую, всё будет обставлено несколько более торжественно и празднично. Тем более что поучаствовать в акции собираются также многие сторонние организации и добровольцы — с тем, чтобы привлечь внимание широкой общественности к родной природе и ее охране.



Вместе с инженером по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Анастасией Лукьянец мы приехали в ближайшее к городу Осиповичское лесничество. Здесь на территории, именуемой «37-й квартал, выдел 7», площадью 3,4 га как раз шла активная работа. А точнее, как сформулировала Анастасия, «после главного пользования восстановление путем создания лесных культур схемой смешения 8 рядов сосны с 2 рядами березы, оставленной под естественное восстановление».


— Учитывая погодные условия, сам Бог велел начинать посадку, — уверенно заявила Анастасия. — Обычно мы начинаем сажать лес в этом месяце, но нынче приступили к делу уже в феврале, хотя те наши лесничества, что расположены севернее, — как раз сейчас, в середине марта. Осиповичское лесничество, где мы сейчас находимся, было одним из первых. Начали с сосняков и высоких мест, с которых раньше уходит влага. Потом наступает черед более тяжелых почв. Будем также сажать дуб и ель. По всему же лесхозу в текущем году планируется посадить 337 га леса. Из них 10 га — опытных объектов, в состав которых входят липа, лиственница, вяз, ясень. От чистых культур стараемся отказываться, максимально сажая смешанные. Завершить эту работу думаем в конце апреля. Причем 15 % от общего объема посаженных пород составят твердолиственные.


— Что касается именно дуба, — продолжает Анастасия, — то его плантация в лесхозе занимает 52 га. Новые посадки этой культуры мы намереваемся осуществить в нескольких лесничествах: Дарагановском, Октябрьском, Гродзянском. Там как раз богатые почвы, благоприятные для произрастания дубрав. К слову, у нас есть даже роща эталонных дубов возрастом под 100 лет каждый — стволы у них прямые и ровные, а крона начинается метрах в 15—18 над землей. В Брицаловичском и Октябрьском лесничествах растут два дуба-великана, которым примерно по 300 лет! А если говорить, например, о лиственнице, то весь посадочный материал этой культуры выращен в нашем собственном питомнике. Кстати, особое внимание в питомнике мы уделяем созданию культур с закрытой корневой системой. Подобными культурами намечается засадить около 30 га. Сейчас выращиваются ель и дуб, а с этого года планируем таким же образом растить ольху черную.


Лесничего Каранского опытно-производственного лесничества Александра Гулика мы отыскали в роще, где вовсю шла заготовка березового сока. Здесь он и поделился с нами рабочими планами:


— В этом году в нашем лесничестве, площадь которого 11 тыс. га, нужно посадить 33 га леса. Уже посажено больше половины. Сажаем всякие породы, в зависимости от типа произрастания: и ель с кленом, и лиственницу с елью, и сосну с березой, а также дуб. Сейчас такое время, что сошлись вместе все заботы. Людей надо нанимать на какие-то сезонные работы, скажем, на сбор березового сока. В моем лесничестве по штату должны трудиться 13 человек, а по факту — 9. А объемы-то работ выполнять надо! И быстро, ведь если не успеем посадить саженцы, пока земля еще влажная, они потом усохнут. И начнутся проблемы. Так что наша лесная страда еще впереди!

Долгожитель дендропарка



Вот такая красавица растет на территории Налибокского лесничества Столбцовского лесхоза.






Эта величественная, необычайной красоты белая пихта была посажена в начале 1990-х годов бывшим мастером леса Владимиром Григоровичем, который неожиданно нашел этот саженец в Налибокской пуще. Пихта так облюбовала это место, что вымахала в небо, раскошно раскинув вширь свои ароматные ветви. Она круглый год нарядная, чем радует работников лесничества и восхищает всех, кто ступает на территорию организации.


Труженики лесничества планируют собрать с нее урожай семян и отправить их на экспертизу в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Если будет подтверждено приемлемое качество семян на всхожесть, они будут использованы в питомнике лесничества для выращивания саженцев этого вечнозеленого дерева.


Пихта-долгожитель является украшением дендропарка и считается единственной в лесхозе.

Им лес — второй дом, а работа — дело жизни



Нынешний год для семьи Захаревич из городского поселка Октябрьский выдался богатым на знаменательные события. ­Сергей и Валентина вдвоем отметили юбилейные даты — свое 50-летие. Он — 23 февраля, она — 17 марта. Супруги — одногодки, связаны работой, семьей и даже родились под одним знаком зодиака. Оба по натуре мягкие, добрые. У них даже отчества одинаковые. Вот столько совпадений у четы Захаревич.






Нынешним летом их сын Виктор оканчивает школу. Да и сама Валентина Владимировна — выпускница. Осенью она завершает заочную учебу в Белгородском государственном технологическом университете. На двоих с мужем у них шестьдесят лет трудового стажа. Почти в один год они стали работать в лесном хозяйстве Октябрьского района. Впрочем, с лесом Захаревичей связывают не только профессиональные интересы. У Валентины отец был лесником, у Сергея младший брат, Владимир, — мастер леса Ратмировичского лесничества. Да и сам Сергей Захаревич когда-то пришел в это структурное подразделение Октябрьского лесхоза молодым специалистом после окончания Полоцкого лесного техникума и задержался здесь на два десятилетия. Сразу его назначили мастером леса. Затем его карьерная лестница стремительно пошла в гору. Пришлось даже получить высшее образование в Брянской государственной лесотехнической академии. Престижное заведение давало хорошую базу знаний как теоретических, так и практических. Но, честно признаться, всегда тянуло в родные пенаты, рассказал Сергей Захаревич.


Отработав год мастером леса, Сергей пошел в армию. Тогда в Ратмировичское лесничество приехала Валентина. Она, после учебы в Бобруйском сельскохозяйственном техникуме, отработала год бухгалтером в одном из хозяйств Чериковского района. Затем та местность была признана зоной сплошного отселения, и Валя вернулась на малую родину — в Ратмировичи. Устроилась в местное лесничество, где молодые люди и познакомились. Их сразу объединило не только общее дело, но и взаимные чувства. А когда Сергея забрали в армию, Валентина терпеливо ждала его, погрузившись в работу и домашние хлопоты. Она из многодетной семьи, поэтому в родительском доме работы всем хватало. Стоит отметить, что Валентина Владимировна из династии лесоводов. Ее отец, Владимир Ильич Шумский, отдал лесу почти сорок лет — трудился в Глусском, Зеленковичском и Рассветовском лесничествах. Был лесником, незаменимым специалистом и мастером на все руки. Дома строил, столяркой занимался, а грибы для семьи Шумских были особым занятием. У них дома даже грибоварню наладили, за которую отвечал только Владимир Ильич. По договоренности с лесничеством сам варил грибы, которые шли на экспорт. Дело, согласитесь, хлопотное и трудоемкое, но никому его он не доверял. В хорошие годы за сезон мужчина перерабатывал около тридцати тонн боровиков, лисичек, опят, маслят. Не каждая хозяйка справится с таким объемом работы, а Владимир Ильич — легко. Можно представить, сколько уходило времени и сил, чтобы только их подготовить к варке, а помимо этого, его ожидала и другая домашняя работа. Но Владимир Шумский грибоварничал с удовольствием. Чувствовал поддержку жены и детей. Это занятие приносило в семью приличный доход. Еще он славился на всю округу золотыми руками. Уже в пятнадцать лет освоил плотницкую и столярную науку. Сам выстроил свой дом и другие хозпостройки. Рубил сараи и бани для односельчан. Много переделал себе и соседям домашней утвари. Бочки, корзины, полки, подставки, штакетник и многое другое считались для него мелочью. Умелым рукам мастера поддавалась работа и гораздо сложнее. Владимир Ильич делал оконные блоки, двери и мебель. Наверное, не случайно у него была огромная тяга к природному материалу — дереву.


Передалась любовь к природе и дочери Валентине, которая связала свою судьбу с человеком, тоже не безразличным к лесу. ­Сергей Владимирович полюбил его с детства, поэтому после армии даже не сомневался, что вернется обратно в Ратмировичское лесничество.Тем более здесь ожидала его ­Валя, с которой Сергей вскоре узаконил свои отношения. Личные отношения работе никак не мешали. После службы Сергея назначили помощником лесничего. А через год и вовсе стал лесничим. Валентина по-прежнему трудилась бухгалтером.


За время работы в лесничестве супруги посадили тысячи деревьев. Есть родные, дорогие сердцу места, куда теперь можно прийти и отдохнуть душой, вспомнить молодость. Их лес уже вырос, как и деревья, которые родители доверили посадить своему сыну Виктору. Когда мальчик пошел в первый класс, отец взял его с другими сельскими ребятами на посадку леса. Те деревья быстро пошли в рост, а Витя до сих пор вспоминает: «Липа — клен». В такой последовательности сажали тогда лесные культуры на Зуборовском поле, улыбается Валентина Владимировна. Оно оказалось самым большим по площади участком, который засадили за несколько дней лесоводы Ратмировичского лесничества. Тогда местное хозяйство передало лесничеству 30 га низкопродуктивных земель, а лесоводы окультурили территорию, и сейчас там шумит высокий, крепкий лес.


Лесные кварталы супруги Захаревич называют вторым домом, а работу — делом жизни. Сергей Владимирович знает каждую тропинку на вверенной ему территории Рассветовского лесничества, которое он возглавляет шестой год. И уж тем более знает вдоль и поперек ратмировичские угодья, где прошли все лучшие годы молодости его и Валентины.


Был период, когда Сергей Захаревич попробовал себя в роли директора Октябрьского лесхоза. За мужем последовала и Валентина. Стала работать в центральной усадьбе экономистом. Со Шкавы семья переселилась в Октябрьский, купили в райцентре дом. Преи­мущества супруги нашли здесь и для сына. Окончив начальную школу в сельской местности, Виктор пошел учиться в городскую школу. Здесь появились у него новые друзья и увлечения. Нынешним летом он уже оканчивает школу и думает, что семейную династию вряд ли продолжит. Однако предугадать нынче что-то конкретное довольно сложно. Главное, считают родители, чтобы их сын оставался порядочным человеком.


Сергей Владимирович, поработав на руководящей должности в Октябрьском лесхозе, понял, что ему проще всё же в небольшом коллективе. Поэтому и перешел в Рассветовское лесничество. Сейчас под его началом здесь трудятся 22 человека. Каждый работник — и опытный, и начинающий профессиональный путь — душой радеет за совместный результат. Сергей Владимирович уверяет, что один в поле не воин, поэтому совместные достижения и победы — заслуга всего коллектива.


В Октябрьском лесхозе добавили:


— Под руководством Сергея Захаревича реализовываются многие производственные начинания. В прошлом году рассветовские лесоводы выполнили задание по рубкам на 155 %. Заготовили 28 тыс. кубометров древесины. Поступления средств от лесохозяйственной деятельности составили 643 тыс. рублей. Здесь нет текучести кадров, растет производительность труда, соответственно, и заработная плата. Условия для труда и отдыха достойные. В прошлом году провели капитальный ремонт административного здания лесничества. Структурное подразделение лидирует по благоустройству и занимает призовые места в спортивных состязаниях.


Сергей и Валентина Захаревич привели много аргументов в пользу важности и востребованности профессий в лесной отрасли. Оба очень любят свою работу и не представляют себя в другом деле. У них много наград за многолетний добросовестный труд в отрасли. Есть у супругов и грамоты Министерства лесного хозяйства, которыми отмечаются самые заслуженные работники. У ­Сергея Владимировича таковых даже две. Валентине Владимировне накануне ее юбилея вручили очередную грамоту областного управления лесного хозяйства. Принимала она искренние поздравления от руководства ­ГЛХУ «Октябрьский лесхоз», коллег, друзей. И, конечно же, от своего мужа ­Сергея Владимировича, с которым идут по жизни вместе и объединены общими интересами, продолжая дело своих предков.

…І ружы з бляшанак да свята



Аб цеплыні дрэва можна гаварыць доўга. Дрэва радуе, калі шуміць лістотай і ахоўвае нас ад спякоты ў сонечны дзень, радуе і тады, калі яго жыццё працягваецца ў выглядзе мэблі ці іншых вырабаў.



Мікалай ДУБОВІК (трэці злева) са сваімі вучнямі — Іванам ЗЯНЕВІЧАМ, Уладзіславам ЦЭНКЕЛЕМ, Дзмітрыем БАБІЧАВЫМ, Кірылам ГОМАНАМ, Дзмітрыем НЕСЦЯРОВІЧАМ, Аляксандрам ДУЛЕЙКАМ (злева направа) дэманструюць свае «свежыя» работы. фота


Працаваць з драўнінай абучаюць у ДУА «Сярэдняя школа № 2 г. Беразіно» на ўроках працоўнага навучання пад кіраўніцтвам майстра Мікалая Дубовіка.


Дарэчы, у Бярэзінскім раёне гэта адзіная ўстанова, у якой вучні могуць пасля адпаведнага абучэння і экзамена атрымаць пасведчанне сталяра 2-га разрада.


Тут вырабляюць маленькія драўляныя табурэты, нескладныя і складныя — вельмі зручныя і практычныя, бо складваюцца і месца займаюць яшчэ менш, гэта знаходка для турыстаў, аматараў рыбнай лоўлі ці іншых відаў адпачынку.


— Гэтай справай мы пачалі займацца з мінулага года, — гаворыць Мікалай Якаўлевіч. — Дзякуючы нашаму дырэктару Святлане Абрамовіч набылі дрэваапрацоўчы станок, неабходныя матэрыялы, інструменты. Безумоўна, хочацца аднавіць і варштаты, яны нам дасталіся з былой школы-інтэрната (ім ужо не адзін дзясятак гадоў!), і такарныя станкі… Вядома, на ўсё патрэбны сродкі, і немалыя.


Дрэваапрацоўчы працэс — працаёмкі, хлапчукі асвойва­юць і пілаванне, і габляванне, і як трэба цвікі забіваць. Праўда, не кожнаму гэта справа ўдаецца, некаторыя паспрабавалі — цяжка, не атрымліваецца — і перайшлі ў групу, дзе вывучаюць асновы аператара ЭВМ. Гэты напрамак вельмі папулярны ў цяперашні час і існуе практычна ў кожнай школе.


А самыя ўпартыя і ўмелыя застаюцца дасягаць сваёй мэты ў дрэваапрацоўцы — засвойваюць першыя прыступкі на шляху да сталярнага майстэрства.



Між тым дрэва — не адзіны матэрыял, над якім чару­юць вучні Мікалая Якаўлевіча. Тут яшчэ ўмудрыліся заўважыць цудоўны сродак для творчасці ў звычайных бляшанках. Менавіта з іх ствараюць пяшчотныя пялёсткі руж. І непатрэбнае смецце ва ўмелых руках пера­твараецца ў дзівосныя кветкі, якія ніколі не звянуць.

Крылы вясны



Прыемна назіраць, як ужо зранку на крылах птахаў шугае вясна. На ружовым усходзе, калі барвовы шар выкочваецца з-за вершалін ляснога далягляду, шматлікія стаі крыклівых журавоў падобны на нейкі міраж. Вясна падганяе іх, прыспешвае міграцыйны пералёт дамоў, да месцаў летніх гняздоўяў.






Вось і гусі становяцца на крыло, адпачыўшы ўначы на прасторным палетку, дзе ўвосень быў сабраны ўра­джай кукурузы. Тут птахі яшчэ змаглі падсілкавацца зярнятамі на пералётным шляху.




Тым часам гучным перасвістам абу­джаюць наваколле шпакі, правяраючы свае хацінкі, ці ні прыжыліся там сініца альбо верабей. Ім не ўстаяць перад рашучым гаспадарскім напорам шпака.




А недалеч настройваюцца на рамонт свайго вершаліннага жытла буслы. Вясна надзейна і спеўна бярэ свой жыццёвы кірунак.




Дерево — символ, святыня, легенда…



В нашей лесной стране много стройных высоких деревьев, которые высоко ценят специалисты деревообработки. Однако есть и другие деревья — уникальные. Это не только признанные памятники природы, но и просто известные чем-то на всю округу.






Обычно каждое из них имеет преклонный возраст и часто не отличается стандартной красотой, но при виде его невольно появляется чувство восхищения творением природы. А когда от местных жителей узнаешь его историю, возникает желание поделиться своим восторгом — показать другим особенное дерево, рассказать о нем. И это нужно делать, причем не только для узкого круга близких знакомых, и даже не для всей страны, а для всех, кто способен это оценить.


Таких немало, что подтверждает проводимый ежегодно конкурс «Европейское дерево года». В нем участвует много людей, которые отыскивают особенные деревья, узнают их историю и сообщают о них организаторам конкурса.


В этом интересном международном мероприятии нынешнего года приняли участие 16 европейских стран. К сожалению, среди них не оказалось Республики Беларусь. Да и другие страны из бывшего Советского Союза, за исключением России, не торопятся продемонстрировать многочисленным любителям природы «недвижимые экспонаты» своей родной земли.


Этому способствует отсутствие знаний о своем крае. Действительно, то же дерево может внешне не привлекать внимания, но оно овеяно легендами, в основе которых и реальность, и поэтический вымысел. Оно также может быть символом каких-то событий, надежд, мечтаний. К примеру, в народе надолго сохраняются предания и воспоминания, что под этими березами отдыхал Наполеон, с вершины той липы партизаны наблюдали за передвижением войск, а небольшой рябинке все-таки удалось перебраться к дубу, чтобы долго жить вместе.


Организаторы конкурса предупреждают участников, что внимание жюри «фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми».




Цель конкурса «Европейское дерево года» — подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей заботы и защиты.


Ярким примером того, что именно так и происходит, служит присуж­дение первого места в 2020 году ­обыкновенной сосне с удивительной судьбой. При строительстве плотины на речке Свратка в Чехии пришлось затопить деревню Чудобин. Для переселенных жителей единственной памятью о своей малой родине осталась обык­новенная сосна, которая чудом уцелела на оконечности узкого мыса на водо­хранилище. Мало того, что сосна своими корнями вынуждена цепляться за обломки скалы, так ей еще постоянно угрожает вода, подступая вплотную при колебаниях ее уровня. Немало людей из окрестных селений приезжают к плотине, чтобы полюбоваться на милую им сосну, возраст которой уже достиг 350 лет.


По мнению не только почитателей дерева, но и специалистов-лесоводов, «эта сосна является не только важной достопримечательностью, но и впечатляющим свидетельством ее высокой устойчивости к изменению климата и антропогенному воздействию».


На первый взгляд ничем не примечателен лавролистный тополь, который занял третье место в конкурсе. Подобных ему немало, но этот одиноко стоит в безбрежных ковыльных степях Калмыкии. По преданию, в начале ХХ века его посадил буддийский монах, закопав здесь свой дорожный посох после паломничества на Тибет. Когда дерево подросло, оно стало заметным издалека, привлекая путников на отдых в его тени. «Одинокий тополь» почитается калмыками как святыня.


Интересны истории и других деревьев, которые заняли свое место в конкурсе в соответствии с результатами общего голосования. О них мы расскажем в следующих номерах газеты.


Конкурс «Европейское дерево года» проводится уже 10 лет, и его организаторы призывают общественность тех стран, которые пока не стали участниками, создавать команды национальных организаторов, способных представлять свои особенные деревья в этом общеевропейском мероприятии, призванном внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Благовещение Пресвятой Богородицы



Христианский праздник, связанный с воспоминанием возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от Нее Иисуса Христа и относящийся к числу «двунадесятых» — двенадцати самых значимых праздников в богослужебной жизни Православной церкви.



«Благовещение» (ок. 1040 г.). Мозаики на двух столбах Софии Киевской. фото


Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви празднуют Благовещение 25 марта (7 апреля) по юлианскому календарю (в XX—XXI веках 25 марта по юлианскому календарю соответствует 7 апреля по григорианскому). Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греческая), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская и Канадская празднуют 25 марта по григорианскому календарю.


События Благовещения описаны апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от нее Спасителя мира:


«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом ­Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 28—33).


Слова архангела Гавриила «Радуйся, Благодатная!» стали первой благой вестью для человечества после его грехопадения. Свт. Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Луки пишет: «Поскольку Господь сказал Еве: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3, 16), теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве Ангел, говоря: радуйся, Благодатная! Поскольку Ева была проклята, Мария теперь слышит: благословенна Ты». Сомневаясь (по мнению свт. Григория Неокесарийского), опасаясь нарушения ее девства, Мария задала ангелу вопрос: как будет это, когда Я мужа не знаю? На что ангел обещал бессеменное, таинственное зачатие — «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя».


Мария, увидев в словах ангела волю ­Божию, произносит весьма значимые слова: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. Считается, что в момент произнесения ­Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа. Св. Николай Кавасила так комментирует эти слова: «Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Непорочной, без содействия Ее веры этот план остался бы неосуществленным так же, как и без действия Самих трех Лиц Божественной Троицы. Лишь после того, как Бог наставил и убедил Святую Деву, Он принимает Ее в Матери и заимствует у Нее плоть, которую Она Ему с радостью предоставляет. Как Он воплотился добровольно, так же было Ему угодно, чтобы и Его Матерь родила Его свободно и по Своей доброй воле».



«Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви — крестной, ласковой, спасаю­щей — и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Свт. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца. <…> В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. <…> Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира» — так митрополит Сурожский Антоний (Блум) подытоживает духовный смысл и значение для каждого христианина этого евангельского события.

Пасха Господня



Этот праздник установлен в честь Воскресения Господа Иисуса Христа, главного евангельского события, которое стало центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В богослужебной традиции статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».



В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником (в 2020 году праздник Пасхи в традиции Православной церкви приходится на 19 апреля, а его празднование продолжается в течение 40 дней).


Традиционно используемое название праздника Светлого Христова Воскресения, Пасха, связано со древнееврейским словом «пасах» («миновал, прошел мимо»), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта, и спас народ, в среде которого должен был впоследствии родиться Мессия, Христос, Спаситель мира, из египетского плена и от физического уничтожения. В христианской традиции это событие становится про­образом того, что совершил Христос Своей Смертью и Воскресением: как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и Воскресения Иисуса Христа. А название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».


«Святой апостол Павел в одном из своих посланий говорит: если не воскрес Христос, то мы самые несчастные из всех людей. <…> И действительно, если не воскрес Христос, то вся наша вера, всё, что мы называем нашим духовным опытом, построено на лжи или на иллюзии, — пишет митрополит Сурожский Антоний (Блум). — И Христос воистину воскрес! Об этом мы знаем личным опытом; не только десятки, не только тысячи, но миллионы людей опытно в своей жизни испытали живое присутствие и прикосновение Самого Христа. Но мы верим также и в Его плотское, телесное воскресение, о котором свидетельствуют апостолы, говоря, что повествуют о том, что они своими глазами видели, своими ушами слышали, своими руками осязали (1 Ин. 1, 1). И действительно, жены-мироносицы пришли ко гробу и нашли, что камень был отвален от гроба, и ангел призвал их войти и засвидетельствовать, что гроб пуст; за ними Петр и Иоанн пришли и также обнаружили пустой гроб и пелены, которыми был обвит Христос, лежащие опустошенными, пустыми, потому что тела Христова там уже не было. И вновь явился Христос Своим ученикам: Он с ними ел, Он с ними говорил, они прикасались к Его воскресшему телу, они опытом своим, телесным опытом дознались, что Христос — не дух, не привидение, а воскресший плотью их Учитель, победивший смерть. И правда: что в этом удивительного? Если мы действительно верим, что Христос был Сын Божий, Сам Бог, пришедший плотью для спасения мира, то трудно поверить в Его смерть, но легко поверить в Его воскресение. Как мог Христос умереть телом, будучи самой Жизнью, как мог бы Христос остаться в плену у смерти, будучи Жизнью торжествующей, вечной?! Поэтому с радостью и верой будем друг друга приветствовать, зная, что воскрес Христос плотью Своей и что в этом — обещание нашего воскресения, в свое время. Смерть перестала быть для нас предметом страха: она — разверзающаяся дверь в вечность; и когда придет время, глас Божий, который призвал всё существующее в бытие, загремит, и воскреснем мы все плотью и духом, и воспоем Господу вечную песнь радости, торжества и благодарения!»

Страстная неделя



Накануне Страстной седмицы заканчивается Великий пост и начинается совершенно особый период пути к встрече праздника Светлого Христова Воскресения.



Можно сказать, что всё человеческое существование вписывается в парадигму Великого поста. Всю жизнь мы стремимся к тому, чтобы найти Бога. Наша жизнь течет, как писал преподобный Ефрем Сирин, чтобы собраться за порогом смерти в Его Царстве для вечной жизни с Ним. Но на нашем пути встречается преграда, которую создает сам человек. Именно грех отделяет нас от Творца, отдаляет нас от нашей цели.


Святая Четыредесятница является временем внутреннего самоанализа — диагностированием наших духовных недугов, болезни воли, как святоотеческая мысль называет грех, временем скорби и плача о своем духовном несовершенстве. Дни Страстной седмицы напоминают нам о последних днях земной жизни Христа, призывают сопереживать Господу, Который пришел в этот мир, чтобы, по словам святителя Афанасия Великого, умереть за нас.


Наше сокрушение должно несколько поменять направленность, мы должны по-новому взглянуть на наше безобразие именно в свете страданий и смерти Христа. Ведь именно грех праотцев возводит Его на Крест. Именно Крест стал ответом Любящего Бога на падение наших прародителей, а значит, и на наше отпадение от Бога, которое мы совершаем всякий раз, когда согрешаем, реализуя в себе духовное наследие сынов Адама. Но Господь творит всё новое (ср. Откр. 21:5), исцеляя человеческую природу от греха. Он устанавливает Своим Воскресением новую точку отсчета в духовной истории человечества.


Однако Господь проходит не только через физические страдания и смерть. В Гефсиманском молении Он преодолевает ужас одиночества. Ведь не только те, кто с ликованием встречал Христа у врат Иерусалима, отказались от него и требовали распятия, но и самые близкие Ему люди, не получив ожидаемого «блага» Царства Мессии, предали. На Тайной вечере, приняв от Господа Его Тело и Кровь, Завет Любви и вступив в новые отношения с Богом, они остаются слепыми. Услышав о том, что один из них предаст Христа, они совершенно не сочувствуют Господу, продолжают когда-то вроде бы исчерпанный спор о первенстве и уже даже делят между собой место Своего Божественного Учителя. Те, кто клялся не оставить Его никогда, отрекаются от Него, опасаясь оказаться на Кресте вместе с Ним.


Мы не должны думать, что мы лучше тех, кто предал Спасителя или отрекся от Него, оставив Его одного на пороге ужасной смерти. В этих евангельских образах мы узнаем себя, отрекаю­щихся от Бога в самых подчас некритических ситуациях, когда смерть не угрожает нам. Человеческие слабости побуждают нас к духовному трезвению, не на словах, а на деле быть верными Христу, проживая все наши скорби и тяготы как сораспятие Спасителю, ибо, как указывают Отцы Церкви, для верных учеников Христа нет других альтернатив, кроме Креста и Голгофы. При этом надо помнить слова преподобного Максима Исповедника: «…кто познал немощь естества человеческого, тот получил опытное познание и Божией силы помогающей». Так, желая быть со Христом не только в Его Воскресении, но и в Его Страданиях и Смерти, мы вдруг обнаруживаем, что Он вместе с нами на нашем кресте, он укрепляет нас в наших страданиях и полагает, говоря словами святителя Григория Нисского, путь в невозможное — путь к преодолению скорби. Таким образом, Страстная седмица не просто готовит нас к ежегодному переживанию пасхальной радости, но и указывает нам цели нашей жизни, к чему нам должно стремиться и чего избегать, если ищем в ней Бога и хотим быть Его верными учениками, быть христианами по-настоящему.

Хваліце, крыніцы, Бога



Вада, якая з’яўляецца калыскай жыцця, шырока выкарыстоў­ваецца ў хрысціянскіх абрадах і мае глыбокую рэлігійную сімволіку. Сёння мы больш даве­даемся пра тое, калі і для чаго ў Каталіцкай царкве благаслаўляецца вада, а таксама пра тое, якую ролю яна адыгры­вае ў жыцці вернікаў.



У ноч з 11-га на 12 красавіка католікі ва ўсім свеце будуць адзначаць самае галоўнае свята ўсіх хрысціян — Пасху, або ­Вялікдзень. Менавіта ўначы адбываюцца пасхальныя аб­рады, якія з’яў­ля­юцца выразам усёй гісторыі збаўлення і веры ва ўваскрасенне Ісуса Хрыста з мёртвых — цэнтральнай праўды ў хрысціянстве.


У нашых папярэдніх матэрыялах мы ўжо звярталі ўвагу на тое, што малітоўнае чуванне на Пасху, якое адбываецца ў касцёлах і называецца Вігіліяй, распачынаецца з Літургіі святла і благаслаўлення вялікай свечкі — Пасхала, што сімвалізуе ўваскрослага Хрыста. Тыя, хто ўдзельнічаў у гэтых абрадах або бачыў іх па тэлебачанні, напэўна, звярнулі ўвагу на тое, што святар, благаслаўляючы агонь і Пасхал, не акрапляе іх пры гэтым вадою, як гэта зазвычай робіцца пры ўсіх іншых асвячэннях. Справа ў тым, што перад пачаткам Пасхальнай вігіліі ў касцёле не застаецца асвячонай вады. Новую ваду асвячаюць ва ўрачыстым абрадзе ў трэцяй частцы начной службы, якая называецца Літургіяй хросту.


Вада мае ў Царкве не менш важнае значэнне, чым агонь і свечкі. Вада — гэта калыска жыцця. Пра гэта згодна сведчаць навука і Святое Пісанне. «Напачатку стварыў Бог неба і зямлю. Зямля ж была бязладдзем і пусткаю, і цемра над безданню, і Дух Божы ўзносіўся над водамі» (пар. Быц. 1, 1—2). Як гаворыцца ў першых радках Бібліі, менавіта з вады распачалася Божая справа стварэння свету.

Біблейскі тэкст, у якім апавядаецца пра стварэнне свету і чалавека, распачынае Літургію Божага слова падчас Пасхальнай вігіліі. Чытанні святых тэкстаў у гэтую ноч падабраны такім чынам, каб адлюстраваць усю гісторыю збаўлення чалавека, які праз першародны грэх аддаліўся ад Бога і страціў ­несмяротнасць.


Знакавай падзеяй у гісторыі збаўлення стала вызваленне ізраільскага народа з егіпецкай няволі, здзейсненае Богам з дапамогаю вялікіх цудаў. Пра гэта ідзе гаворка ў другой кнізе ­Бібліі, якая называецца Зыход. Калі народ пад кіраўніцтвам Майсея выйшаў з Егіпта і скіраваўся ў Абяцаную зямлю, яго чакала сур’ёзнае выпрабаванне. Калі ізраільцяне сталі лагерам на беразе Чырвонага мора, яны ўбачылі, што за імі імчыць пагоня. Егіпецкае войска з калясніцамі і на чале з самім фараонам імкнулася вярнуць уцекачоў і зноў прымусіць іх выконваць цяжкую працу ў няволі. Выйсця небаракі не мелі: з аднаго боку было мора, з другога — войска фараона. Тады Бог здзейсніў вялікі цуд. «Калі Майсей працягнуў руку да мора, Бог гнаў мора моцным усходнім ветрам усю ноч і пера­тварыў у сушу, і разлілася вада. І пайшлі сыны Ізраіля праз сярэ­дзіну мора па сушы; вада была для іх сцяною з правага і з левага боку» (Зых. 14, 21—22). Егіпцяне кінуліся за імі ў пагоню ў сярэ­дзіну мора. Аднак як толькі яны там апынуліся, марскія хвалі вярнуліся на сваё месца і патапілі ўсё вялікае фараонава войска. Свята Пасхі ў Старым Запавеце нездарма атрымала такую назву, паколькі ў перакладзе са старажытнаяўрэйскай мовы слова ­Пэсах азначае «пераход».


Пераход сыноў ізраільскага народа з Егіпта, дзе яны былі нявольнікамі, у Абяцаную зямлю стаў біблейскім правобразам вызвалення чалавека з палону граху і смерці і яго ўваходу ў Божае валадарства, якім на зямлі з’яўляецца Царква. Да гэтай хрысціянскай супольнасці чалавек далучаецца праз хрышчэнне, якое таксама адбываецца з дапамогаю вады. Так, як у вадзе Чырвонага мора загінулі тыя, хто прыгнятаў ізраільцян і трымаў іх у няволі, так у вадзе хросту гіне «стары чалавек», нявольнік граху, і нараджаецца новы, свабодны. Гэта ўжо не нявольнік, не раб, а дзіця Божае, якое называе Бога сваім Айцом у самай галоўнай хрысціянскай малітве «Ойча наш», пра якую мы разважалі ў нашым папярэднім матэрыяле.


Асвячэнне хрысцільнай вады падчас Пасхальнай вігіліі. фота


Менавіта падчас Пасхальнай вігіліі ў першыя стагоддзі хрысціянства было прынята ўдзяляць таінства хрышчэння. ­Хоць у наш час хрышчэнне ў Каталіцкай царкве можа адбывацца і ў любы іншы дзень, аднак Літургія хросту, нават калі падчас яе не ўдзя­ляецца хрышчэнне, нагадвае ўсім ахрышчаным пра гэтае вялікае таінства. Абрад асвячэння вады адбываецца вельмі ўра­чыста. Пры гэтым святар спявае або чытае спецыяльную малітву, акунаючы ў начынне з вадою Пасхал. Запаленая свечка ў ­ва­дзе сімвалізуе тое, як Бог вызваліў свой народ з егіпецкай няволі, правёўшы яго праз воды Чырвонага мора, а таксама як вызваляе кожнага ахрышчанага ў водах хроснай купелі.


Пасля асвячэння вады, якая потым захоўваецца ў касцёле і выкарыстоўваецца для хрышчэння, вернікі аднаўляюць тыя абяцанні, якія былі дадзены падчас хросту імі самімі (калі іх хрысцілі ўжо дарослымі) або іх бацькамі і хроснымі (калі чалавек быў ахрышчаны ў маленстве). Абяцанні складаюцца з дзвюх частак: адрачэння ад зла і вызнання веры. Пасля таго, як удзельнікі Пасхальнай вігіліі адракуцца ад злога духа і ўсіх яго спакусаў і вызнаюць веру ў Бога, адзінага ў Тройцы, на ўспамін прынятага хросту, іх акрапляюць асвячонаю вадою. Акрапленне толькі нагадвае хрост. Само хрышчэнне ў Каталіцкай царкве адбываецца або праз паліванне вадою на галаву таго, каго хрысцяць, або праз поўнае акунанне. Пры тым, што католікі прызнаюць хрост, удзелены ў Праваслаўнай царкве і ў некаторых іншых хрысціянскіх супольнасцях, хрост праз акрапленне лічыцца несапраўдным.


Вада на Пасху асвячаецца ў такой колькасці, каб усе жадаю­чыя маглі ўзяць яе з сабою і карыстацца ёю дома. Часам у такой вадзе трапляюцца застылыя кавалачкі воску, якія трапілі ў яе падчас асвячэння і акунання Пасхалу. Але неабавязкова імкнуцца зачэрпнуць вады менавіта з касцёльнага начыння. Ваду вернікі могуць прынесці з сабою ў сваіх начыннях, бутэлечках. Яна таксама будзе асвячоная малітваю і нічым не горшая за тую, у якую занураюць Пасхал.


Акрапленне вернікаў на Пасхальнай вігіліі. фота


Але для чаго браць асвячоную ваду з касцёла дадому? Па-першае, гэтай вадой можна з малітваю акрапіць памяшканне, каб такім чынам папрасіць у Бога благаславіць гэтае месца і тых, хто ў ім жыве. Па-другое, некаторыя вернікі маюць дома начынні для асвячонай вады — крапільніцы. Такія крапільніцы зазвычай ёсць у кожным касцёле пры ўваходзе. Уваходзячы ў святыню, чалавек дакранаецца кончыкамі пальцаў да налітай у іх асвячонай вады і кропіць сябе, робячы знак крыжа, дакранаючыся па чар­зе да чала, да грудзей, да левага і потым да правага пляча. Тое самае можна рабіць і дома, напрыклад, перад малітваю. Такое акрапленне мае на мэце ачысціць думкі і сэрца чалавека, адарваць іх ад зямных спраў і клопатаў і ўзнесці да Бога.


Па-трэцяе, асвячоную ваду можна піць. Не для таго, каб наталіць смагу, а, хутчэй, для таго, каб усёю сваёю істотаю — і душою, і целам — прыняць Божае благаслаўленне. Некаторыя людзі кажуць, што асвячоная вада мае гаючыя ўласцівасці і што дзякуючы ёй яны лепш сябе адчуваюць. Хоць Бог можа рабіць цуды, прычым і з дапамогаю асвячонай вады таксама, аднак ра­зам з гэтым хворым людзям варта таксама трымацца рэкамендацый лекараў і прымаць прапісаныя лекі.


У Каталіцкай царкве няма прадпісання піць асвячоную ваду толькі нашча, аднак неабходна памятаць, што гэта ўсё ж такі не звычайная вада са студні ці з-пад крана, і трэба ставіцца да яе з пашанаю, як і да іншых сакральных рэчаў. Калі так атрымалася, што асвячоная вада занадта доўга захоўвалася і яе ўжо немагчыма піць, такую ваду ўсё роўна нельга выліваць ва ўнітаз ці ў ракавіну. Яе можна ўжыць для акраплення або для паліву кветак у вазонах ці на двары.


Дарэчы, у касцёлах ваду асвячаюць не толькі на Пасху. Ёсць яшчэ некалькі нагод, калі ў Каталіцкай царкве адбываецца асвячэнне вады. 6 студзеня адзначаецца ўрачыстасць Аб’яўлення ­Госпада, прысвечаная ўспаміну трох падзей з жыцця Хрыста: ­пакланення Дзіцяці Ісусу трох мудрацоў з Усходу, Яго Хросту і першаму цуду на вяселлі ў Кане Галілейскай, дзе Збаўца распачаў сваё публічнае служэнне, перамяніўшы ваду для юдэйскіх рытуальных абмыванняў у віно. Традыцыя асвячаць ваду на свята Аб’яўлення Госпада, якое ў народзе называецца Трох Каралёў, звязана з дзейнасцю святых братоў Кірыла і Мятода, славянскіх асветнікаў, і распаўсюджана толькі на ўсходнеславянскіх землях.


Вада асвячаецца таксама ў свята Хросту Госпада, якое ў Каталіцкай царкве адзначаецца ў нядзелю і завяршае перыяд Божага Нараджэння. Аднак выглядае гэта не так урачыста, як Вадохрышча ў Праваслаўнай царкве. Вядома, у католікаў няма і традыцыі акунання зімою ў палонку, аднак у апошнія гады гэты народны звычай на Вадохрышча стаў настолькі папулярным, што да яго далучаюцца прадстаўнікі розных веравызнанняў і нават няверуючыя. У сувязі з гэтым страчваецца яго рэлігійнае значэнне, і да таго ж часам можна пачуць, што акунанне ў палонцы нібыта «змывае грахі». Насамрэч гэта не так, і атрымаць адпушчэнне грахоў і ў Праваслаўнай, і ў Каталіцкай царкве можна толькі ў таінстве споведзі.


5 лютага ў касцёлах асвячаюцца хлеб і вада святой Агаты. Гэтая раннехрысціянская дзева і мучаніца з Сіцыліі лічыцца апякункаю ад агню і пажараў. Таму асвячонаю ў дзень яе ўспаміну вадою кропяць дамы і ўсе гаспадарчыя пабудовы, каб захаваць іх ад знішчэння агнём.


Благаслаўленне страў на велікодны стол. фота


Акрамя згаданых свят, ваду ў касцёлах асвячаюць таксама ў кожную нядзелю, якая з’яўляецца штотыднёвым успамінам Уваскрасення Хрыста — «малою Пасхаю», як яе часам называюць. Такое асвячэнне вады і акрапленне ёю вернікаў адбываецца на пачатку святой Імшы і замяняе чын пакаяння. У гэтым абрадзе вернікі як быццам духоўна абмываюцца і аднаўляюцца, пазбаўляючыся ад лёгкіх, або штодзённых, грахоў. І зноў жа, для таго, каб атрымаць адпушчэнне цяжкіх грахоў, неабходна прыступіць да споведзі. У адным з нашых матэрыялаў, прысвечаных гэтаму таінству, мы падрабязна разглядалі, чым цяжкія, або смяротныя, грахі адрозніваюцца ад лёгкіх, або штодзённых.


Акрапляюць асвячонаю вадою цяжарных жанчын, якія чака­юць нараджэння дзіцяці, дзяцей і бацькоў з нагоды Першай святой Камуніі, а таксама вучняў, студэнтаў і настаўнікаў на пачатку навучальнага года. У сакрамэнце сужэнства, падчас касцёльнага шлюбу, святар благаслаўляе і акрапляе шлюбныя пярсцёнкі.


Асвячоная вада выкарыстоўваецца і ў пахавальных абрадах. Падчас развітання святар акрапляе труну з целам спачылага асвячонаю вадою са словамі: «Усемагутны Бог, які адрадзіў цябе з вады і Духа Святога дзеля жыцця вечнага, няхай споўніць справу, распачатую на святым хросце». На Дзяды, ва ўспамін Усіх памерлых вернікаў, што адзначаецца 2 лістапада, адбываюцца малітвы на могілках і акрапленне магіл і помнікаў. Такім чынам, асвячоная вада суправаджае хрысціяніна на яго жыццёвым шляху ад хросту ажно да пахавання як сімвал вечнага жыцця і новага стварэння, абмытага Крывёю Хрыста.


Асвячоная вада ўжываецца ў абрадах асвячэння і благаслаўлення розных рэчаў і месцаў. Як акрапленне людзей, так і акрапленне прадметаў з’яўляецца не таінствам (сакрамэнтам), а сакрамэнталіяй — падобным да таінства дзеяннем, якое з’яўляецца зарукаю атрымання Божых ласкаў для таго, хто яго прымае. Акрапленне прадметаў і іх асвячэнне або благаслаўленне перш за ўсё азначае іх прызначэнне для сакральных рэлігійных мэт. Прычым асвячаюцца як рэчы для касцёльнага ўжытку, так і тыя, якімі карыстаюцца вернікі. Асвячонаю вадою акрапля­юць новазбудаваны касцёл і алтар, капліцы і прыдарожныя крыжы, крыжы і помнікі на магілах, а таксама ўсе прадметы, прызначаныя для рэлігійнага ўжытку: крыжыкі, абразы, свечкі, ружанцы, малітоўнікі і г. д.


Аднак благаславіць і акрапіць асвячонаю вадою можна практычна кожнае месца і кожную рэч, якая служыць людзям. Благаслаўляючы новы дом ці кватэру, а таксама наведваючы вернікаў з калядным душпастырскім візітам, святары з малітваю акрапля­юць жыллё. 25 ліпеня, ва ўспамін святога Крыштафа, благаслаўляюцца і акрапляюцца машыны і іншыя транспартныя сродкі. Гэтага святога на абразах можна ўбачыць як моцнага мужчыну, які нясе праз узбураны паток Дзіцятку Ісуса і лічыцца апекуном падарожных і транспартных сродкаў.


Амаль кожная малітва асвячэння і благаслаўлення суправа­джаецца знакам крыжа і акраплененнем таго, што благаслаўля­ецца, асвячонаю вадою: вербаў на Вербную нядзелю, крэйды, кадзіла і золата на Аб’яўленне Госпада (6 студзеня), свечак на Грамніцы (2 лютага) і на ўспамін святога Блажэя (3 лютага), вянкоў і зёлак у чацвер пасля ўрачыстасці Божага Цела, што зазвычай прыпадае на пачатак лета, садавіны і агародніны новага ўраджаю ва ўрачыстасць Унебаўшэсця Дзевы Марыі (15 жніўня), школьных прылад на пачатку навучальнага года, зерня на сяўбу ў свята Нараджэння Дзевы Марыі (8 верасня) і нават віна ў свята святога Яна Евангеліста (27 снежня). У нас таксама вялікай папулярнасцю карыстаецца традыцыя асвячэння страў на велікодны стол — фарбаваных яек, або «пісанак», вяндлін і печыва, якія пры гэтым шчодра акрапялюцца асвячонаю вадою. Аднак гэтая традыцыя існуе толькі ў некаторых славянскіх народаў і зусім невядомая ў Каталіцкай царкве на Захадзе.


Пры гэтым ні на Захадзе, ані на Усходзе ў Каталіцкай царкве ніколі не благаслаўляецца і не акрапляецца зброя і вайсковыя атрыбуты, а толькі мірныя прылады працы, якія дапамагаюць людзям служыць адно аднаму і рабіць гэты створаны Богам свет лепшым.

Клещи не дремлют



Природа пробудилась этой весной намного раньше обычного, а вместе с ней вышли из зимней спячки и клещи. Первые укусы этих паразитов были зарегистрированы в Беларуси уже в январе.



Так, в первый месяц 2020 года в учреждения здравоохранения с укусами клещей обратились 4 пациента — в Минске, Гродненской и Гомельской областях.


Жителей Брестчины клещи начали атаковать в феврале. От их укусов пострадали четыре человека, двое из них — дети.


Эпидемиологи отмечают, что в прошлом году клещи тоже активизировались рано, но первые случаи укусов были зарегистрированы на месяц позже. Эти паразиты обычно начинают просыпаться при температуре выше 5 °C. Когда становится теплее, их активность нарастает, а с понижением температуры — прекращается.


Медики настоятельно рекомендуют каждый раз осматривать себя, своего ребенка, а также домашних питомцев после посещения лесного массива. Если клещ всё же остался незамеченным и присосался к телу, обратитесь в лечебное учреждение для его извлечения. Чем раньше будет извлечен клещ, тем лучше.


Как отметила старший инспектор Фрунзенского РОЧС г. Минска Ирина Слабко, при отсутствии возможности обратиться к специалисту удалите клеща самостоятельно. Для этого используйте нить: обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотной крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии.


После извлечения клеща место укуса обрабатывают йодом, зеленкой, спиртом. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Уничтожение лесной подстилки



В Малоритском райо­не с помощью фотоловушки вновь выявлен факт незаконного уничтожения лесной подстилки на площади свыше трех квадратных метров, чем нарушена статья 15.28 КоАП Республики Беларусь.






В середине февраля в одном из кварталов Малоритского лесничества ГЛХУ «Малоритский лесхоз» была установлена фотоловушка. А уже через неделю в лесхоз поступило фотосообщение с изображением местного жителя, который осуществлял незаконное уничтожение лесной подстилки путем набора земли, как позже выяснилось, для штукатурки подвала, чем нарушил статью 15.28 КоАП Республики Беларусь. В отношении гражданина был начат административный процесс.


16 марта 2020 года нарушитель привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в 13 рублей 50 копеек. Кроме этого, он должен компенсировать вред, причиненный окружающей среде, на сумму 136 рублей 62 копейки.

Вместо экономии — штраф



Недавно в Домачевском лесничестве Брестского лесхоза фотоловушки зафиксировали нарушителя, который вывозил в лес на своем автомобиле бытовой мусор.






Гражданина привлекли к административной ответственности по статье 15.30 КоАП Республики Беларусь «Загрязнение лесного фонда», в соответствии с которой предусмотрен штраф до 20 базовых величин. К слову, в нынешнем году сотрудники лесхоза выявили уже три нарушения природоохранного законодательства.

Незаконная подсочка



Захотелось березового сока — обратитесь в ближайшее лесничество. Казалось бы, что может быть проще и дешевле, но не все выбирают такой законный алгоритм действий. 16 марта на территории лесного фонда Лунинецкого лесхоза в объектив фотоловушки попала незаконная заготовка березовика.






Фото с камеры пришло вечером, на место сразу же выехал мастер леса, который и застал нарушителя за подсочкой. За добычу сока в запрещенном для этого месте гражданин привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь. Местный житель уже выплатил штраф в размере 0,2 базовой величины.

Весомая помощь школьников



Андрей Мельников — лесничий Сверженского лесничества — трудится в ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» не один десяток лет. Первая запись в его трудовой книжке была сделана еще в 1986 году, когда он начал работать лесником Кошарского лесничества. В 2011 году был награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства, в 2018-м — грамотой Гомельского ГПЛХО.



— Работа доставляет огромное удовольствие. Ведь если занимаешься любимым делом, тогда оно не в тягость! — делится своими мыслями Андрей Алексеевич. — Задача руководителя организовать и настроить на работу коллектив. И хорошо, когда есть взаимопонимание с подчиненными, тогда работается легко.


К слову, по лесопокрытой площади Сверженское лесничество занимает второе место среди лесничеств ГЛХУ «Рогачевский лесхоза» и составляет 12,5 тыс. га. В нынешнем году в лесхозе планируется создать новые леса на площади 450 га, в том числе команда Андрея Алексеевича посадит лес на 80 га. «При этом 30 га лесных культур планируется создать посевом семян и еще 50 га — посадкой саженцев. Большую помощь в этой работе, как всегда, окажут ученики Серебрянской школы», — рассказывает лесничий.


При лесопосадке используется материал белорусских питомников с улучшенными наследственными качествами. С начала марта совместно с привлеченной молодежью было создано 47 га лесных культур! В лесничестве стараются завершить эту работу в сжатые сроки, пока в почве есть достаточное количество влаги.

Сказка — ложь, да в ней намек…



Наверное, нет человека, который не любит сказки. Даже став взрослыми, мы с удовольствием читаем их детям и внукам, смотрим по телевизору, радуясь встречам с любимыми героями. Общепризнанным является представление о сказках как о фольклорном жанре, где добро побеждает зло. Однако в преддверии 1 апреля мы решили взглянуть на сказочных героев с непривычного ракурса. Что будет, если, например, проанализировать их поведение с точки зрения юриста? Оказывается, далеко не всё окажется таким безоблачным, и традиционные представления о добре и зле способны пошатнуться.



Начну с русских народных сказок. К примеру, сказка о Царевне-лягушке. Кощей Бессмертный, конечно, приличный негодяй, но кто дал право Ивану-царевичу над ним самосуд вершить? Кто позволил самовольно отнимать чужую жизнь? Его действия иначе как убийством, хотя совершенным в состоянии аффекта, не назовешь.


Но этот Иван просто агнец в сравнении с тезкой — вдовьим сыном из сказки о Василисе Премудрой. Охваченный местью, тот вытолкнул из корабля-самолета повара Чумичку, причем сделал это специально в момент, когда они пролетали над звериным двором. Упавшего бедолагу в клочья разорвали лютые звери. Выходит, сам Иван ничем не лучше лютого зверя.


Как надо поступать с теми, кто до чертиков надоел, наглядно продемонстрировано в сказке «Коза-дереза». Перед тем как решиться зарезать козу, дед ее привязал и так отделал, что полбока ободрал. Немудрено, что после такого урока коза как с цепи сорвалась, забившись в заячью избу. Влепить бы деду 30 базовых величин за жестокое обращение с животными, чтобы впредь неповадно было!


Впрочем, не он один этого заслуживает. Вспомните, как портной отходил железным аршином вдоль и поперек волка. Избил до полусмерти, полхвоста оторвал. Волк еле ноги унес. Верно сказка названа — «Глупый волк». Откуда животному догадаться, на какую жестокость человек способен?


Ну а теперь можно поговорить о том, как сказки учат извлекать материальные блага, не прилагая никаких усилий, кроме криминального таланта. Классический пример гоп-стопа — сказка о разбойнике Тришке-Сибиряке. Заметьте, уже в названии сказано, кем является главный герой. И неважно, что он отбирал добро только у богатых и раздавал бедным. Себя-то, родимого, также не забывал, живя припеваючи благодаря награбленному.


Такой порок, как воровство, в сказках тоже нередко возвеличивается. Одна из них так и называется — «Вор». В ней бездельник Иван за серию мастерских краж от барина еще 600 рублей в награду получил. А в сказке «Скряга» двое мужиков такой спектакль ночью в церкви устроили, что пришедшие грабить храм воры бросились наутек. Тут мужики сами сориентировались и втихую загребли добро, на которое до них воры зарились, в одночасье став грешниками.


Но всё же главная идея многих русских сказок заключается в выражении «Не обманешь — не проживешь».


Помните сказку об Иване-царевиче и Сером Волке? Если бы это была не сказка, а жизнь, думаю, что сострадания к ­Ивану, убитому братьями, никто бы не испытывал. Ведь Иван ­тоже преступник, который сперва на кражи покушался, а когда ничего не вышло, путем обмана и злоупотребления доверием ­завладел золотой клеткой с Жар-птицей и конем-златогривым с золотой уздой, да еще и человека похитил — Елену Прекрасную.


Из чего обычно варит кашу честный человек, скажет любой. Но что делать, если ты гол как сокол, а кушать хочется? Народная мудрость заложена в сказке «Каша из топора». Всё гениальное — просто. Облапошил солдат бабулю, пускай и скрягу, по полной программе — одним словом, типичный пройдоха.


Или сказка про хитрого мужика. Лихо он вокруг пальца обвел барина с барыней. Такой лапши на уши навешал, что они ему ни за что ни про что дали тройку лошадей с повозкою, триста рублей денег да свинью с поросятами. Подзабыли? Тогда перечитайте заодно со сказкой «Умный мужик». Там описан еще один криминальный способ надувательства.


Кто-то может сказать, что в русских народных сказках криминала хоть отбавляй потому, что составителем популярных в народе на протяжении более ста лет сказочных сборников является Александр Николаевич Афанасьев — юрист по образованию, серьезно занимавшийся проблемами уголовного права. Но ведь не только русские народные сказки грешат этим.


Нет таких, кто не знает культового персонажа сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен — добряка Карлсона. А ведь он — типичный хулиган и воришка. Вываленный с крыши дома мусор из ведра, брошенные под ноги прохожим мешки с водой, плевки вишневыми косточками с легкостью подпадают под признаки действий, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан. Ну а постоянная экспроприация плюшек, тефтелей и молока — это уже кражи.


Однако хвала Карлсону хотя бы за то, что он не был жестоким в отличие от героя Ханса Кристиана Андерсена — бравого солдата. Читали «Огниво»? Это вам похлеще, чем «Преступление и наказание» Достоевского. Ну и национальный фольклорчик! Это ж надо: ведьма бравому солдату за оказание мизерной услуги предоставила шанс обогатиться, а он, неблагодарный, порешил старушку и сам на все богатства лапу наложил. А как автор смакует кутежи вояки! Такое впечатление, что сам всё это пережил.


Можно вспомнить и другую сказку великого датчанина — «Маленький Клаус и Большой Клаус». Захотел Маленький Клаус отомстить Большому Клаусу за постоянные обиды и отомстил. Да еще как! Сначала по его вине тезка порешил собственную бабулю, а затем «малыш» его самого к праотцам отправил, утопив в реке. Серийный убийца, да и только!


Восток — дело тонкое. Но и мы, славяне, в состоянии разобраться с тем, каким путем нажил себе состояние Али-Баба. Сокровища, награбленные 40 разбойниками, стали принадлежать ему в результате совершения тривиальной кражи. А для того, чтобы сберечь награбленное добро, невольница Марджана, метившая замуж за сына богатенького Али-Бабы, совершила жесточайшее убийство разбойников, вылив на их головы кипящее масло и вонзив кинжал в сердце предводителя шайки. Вот как люди за свое счастье борются!


При желании и в других сказках народов мира можно без труда ­отыскать массу преступлений, совершенных вроде бы положительными героями. Однако, несмотря ни на что, не торопитесь прятать их от детишек. Ведь, как сказано в начале сборника «Тысяча и одна ночь», сказания для того составляются, чтобы человек поучался, воздерживался от греха. Иными словами, сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.