Могилевский лесхоз занял первое место по итогам соревнования среди учреждений отрасли за 2013 год




В поздравлениях почти всегда звучат пожелания успеха, но вряд ли кто-нибудь при этом указывает пути к нему. Казалось бы, основные из тех качеств человека или коллектива, которые приносят успех, известны всем, но далеко не всегда можно увидеть реальные результаты. С другой стороны, порой значительные достижения происходят как бы сами по себе, особенно для стороннего наблюдателя. Но это только кажется, присмотревшись, можно увидеть многое из того, без чего успех немыслим. Наверное, такое можно сказать и про Могилевский лесхоз, который по итогам республиканского соревнования среди учреждений отрасли по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2013 год занял первое место со значительным отрывом от остальных. Наш корреспондент, побывав в лесхозе, попробовал отыскать те нелегкие пути, которые приводят лесоводов к успеху.





Жизнеспособные сеянцы и саженцы выращивает в питомнике Могилевского лесхоза лесовод Татьяна СЕМАШКО. фото





Что достигнуто



Как бы не были хороши многие показатели работы передового коллектива, цифры, характеризующие экономическое состояние учреждения, больше всего склоняют беспристрастную чашу весов в положительную сторону при оценке его работы. Без комментариев специалиста непросто разобраться в разнообразии экономических терминов — начальник планово-экономического отдела лесхоза Вера Вишневская обращает внимание на высокую рентабельность в 26,2 %, достигнутую в прошлом году. И это при прямо-таки огромных объемах лесозаготовки — 202,1 тыс. м3, из которых деловая древесина составила 140,1 тыс. м3. Хотя в лесхозе используются все возможности двух харвестеров и трех форвардеров, с запасом обеспеченных квалифицированными операторами, самостоятельно заготовить столько леса им не по силам. Выручают услуги сторонних лесозаготовителей.


Они заинтересованы работать производительно и качественно, потому что их продукция не залеживается на складах — реализуется практически с колес, в том числе и на экспорт.  Как заметил представитель китайской фирмы «Гуд-Трейд» Павел Рыхтиков, у них нет никаких претензий к качеству поставляемых лесхозом сухостойных еловых балансов, хотя требования жесткие. Могилевский лесхоз на хорошем счету у зарубежных партнеров и с точки зрения ритмичности поставок.


Если продукцию не только хорошо покупают, но и хорошо платят за нее, значит, и заработная плата весьма достойная. К примеру, операторы многооперационной техники и водители сортиментовозов сдельно могут заработать и больше 10 млн рублей. Объем экспорта лесопродукции увеличился на 77,9 % и составил более 4 миллионов долларов.


С зарубежными покупателями продукции у лесхоза из года в год сохраняются хорошие отношения. В условиях жесткой конкуренции каждому выгодно иметь надежного партнера. Один без сбоев поставляет качественный товар, другой и в будущем предпочтет поставщика, высокие деловые качества которого проверены временем. При этом нельзя использовать только лишь проторенные пути. В лесхозе также ищут и находят других покупателей лесной продукции. Например, заключен договор на ее поставку в Азербайджан.


Заботы, связанные с экспортом, не мешают помнить и о внутреннем рынке. Помимо прочего, лесхоз поставляет еловые балансы на Шкловский завод газетной бумаги, технологическое сырье в Ивацевичи.


К экспортному товару относятся и услуги, оказываемые гостям из других стран. Уместно будет добавить, что доходы от иностранного охотничьего туризма возросли на 62 % к прошлому году.


Среди прочих статей доходов выручка от ведения охотничьего хозяйства не слишком велика, но хороший хозяин дорожит, что называется, каждой копейкой. Тем более что каждый вложенный рубль окупается, да и перспективы у охотничьего дела остаются обнадеживающими. Конечно, снижение поголовья кабана лишит лесоохотничье хозяйство части доходов от добычи этого зверя, но они будут компенсированы другими охотами. В угодьях хозяйства высокая численность косули, которая увеличится после благоприятной для животных зимы. Растет численность лося.


В рейтинге лесоохотничьих хозяйств отрасли Могилевское заняло почетное 4-е место.



Кем и как достигнуто


Достижения в экономике позволяют создавать условия для материальной заинтересованности работников. А это гарантия того, что большинство сотрудников учреждения будут держаться за рабочие места, стараться своим добросовестным трудом укреплять экономическое положение своего хозяйства. Стабильный рост среднемесячной заработной платы (30 % по отношению к прошлому году), которая на сегодняшний день составляет 5544 тыс. рублей, внушает уверенность в завтрашнем дне. Примером добросовестного отношения к своей работе может послужить коллектив, работающий на погрузке вагонов.


Директор Иван ТРАМБАЧЕВ. фото


— Перебоев при загрузке вагонов не бывает, — говорит директор лесхоза Иван Трамбачев, — и большая заслуга в этом мастера по загрузке Андрея Робушева, который уже 16 лет бессменно возглавляет этот ответственный участок и сумел организовать работу своей бригады  на самом высоком уровне.


Хороший заработок и удобный график рабочих смен, когда после четырех занятых дней можно столько же отдыхать, позволяют закрепляться в бригаде надежным работникам.


Молодым сотрудникам влиться в дружный коллектив лесхоза помогают примеры верности своему учреждению, которых в лесхозе немало. Сам директор трудится здесь уже 28 лет, с тех пор, как закончил Полоцкий лесной техникум. Заочно учился в Белорусском технологическом институте. Пройдя все предварительные должностные ступеньки, 10 лет работал главным лесничим и вот уже 4 года возглавляет лесхоз, ставший ему по-настоящему родным. За эти годы сформировался стабильный, дружный коллектив — залог экономических успехов.


Административное здание лесхоза. фото


— У нас настоящий прочный сплав старожилов и подающей надежды молодежи, — говорит Иван Иванович. — Не только у меня большой стаж работы в лесхозе. — Например, ветеран Александр Глотов возглавляет Вендорожское лесничество. Готовясь к заслуженному отдыху, он оставляет после себя новое административное здание, которое сдали в эксплуатацию год назад. Готовит себе и надежную смену в лице своего молодого помощника. Долгое время трудится в лесном хозяйстве лесничий Шкловского лесничества Николай Воронков. И он перед ожидаемой пенсией готовил на свое место толкового помощника — Дмитрия Лобанова, который так хорошо зарекомендовал себя, что решили его досрочно назначить руководителем Фащевского лесничества. Вильчицкое опытно-производственное лесничество тоже долгое время возглавляет Константин Ладыжин…


Жаль, что нельзя в небольшой статье упомянуть всех, кто за свой многолетний нелегкий труд достоин заслуженных почестей. Сменяющие их молодые люди стараются не отставать от предшественников. Директор не волнуется, что некем будет достойно заменить ветеранов. Лесхоз поддерживает тесные связи с БГТУ, сам директор или его заместители бывают на предварительном распределении, что помогает подбирать достойных молодых специалистов для лесхоза. По-прежнему резервом работников лесной отрасли остаются школьные лесничества. Всего их в лесхозе 11, и в каждом школьники получают основы знаний по лесоводству, начальный опыт работы в лесу. Администрация лесхоза рассчитывает не только на собственные силы, но и старается привлечь в свой коллектив местную молодежь, которая выбирает лесные профессии.



Заботы о будущем


Получая неплохую прибыль, можно и нужно заботиться и о создании условий получения ее в дальнейшем. Ведь не одним же днем живут люди.  Инвестиции, вложенные в перспективные направления, позволят добиться этого. И если современная лесозаготовительная техника приобретается лесхозом в лизинг, то на остальные капиталовложения оперативно используются средства из прибыли.


Вскоре лесхоз начнет поставлять на рынок новый массовый вид продукции — топливную щепу. Уже сейчас имеется стационарная рубильная машина, но главные объемы будет производить новый передвижной немецкий рубильный комплекс ENS XEM 560, что позволит существенно экономить на транспортных расходах, учитывая значительные объемы выработки — 45 тыс. м3 топливной щепы в год. Такое количество возобновляемого топлива позволит обеспечить им местное ЖКХ, а излишки поставлять на экспорт. Для его перевозки уже готовы 3 недавно приобретенных щеповоза. Очередная перспективная статья доходов придется кстати, когда изменится ситуация на рынке, что происходит нередко.


Могилевский лесхоз. фото


Более миллиарда рублей ушло на строительство ангара, где разместится линия по производству посадочного материала с закрытой корневой системой. Им будет обеспечиваться вся Могилевская область. Один миллион сеянцев ели будет выращен уже в нынешнем году. В настоящее время продолжаются работы по благоустройству окружающей территории, готовятся кассеты и субстрат для высева первых семян.


Вкладывают здесь средства и в долгосрочную перспективу, за что их отблагодарят потомки. В связи с усыханием ельников в лесхозе довольно большой план лесовосстановительных работ, в том числе и на нынешний год: посадка и посев лесных культур — 737 га, содействие естественному возобновлению леса — 60 га.


Заботы о будущих поколениях подчеркивают уверенность сотрудников Могилевского лесхоза в своем не столь отдаленном будущем.

Федор ЛИСИЦА: «Нам не стыдно перед потомками»




21 марта мировая общественность отметила Международный день леса, или Всемирный день защиты лесов, который призван еще раз обратить внимание на значимость лесов для сохранения жизни на Земле. В последние годы этот день широко отмечается и в Республике Беларусь, поскольку в нашей стране многое делается для сохранения и приумножения лесных богатств. А с 5-го по 12 апреля пройдет традиционная республиканская акция «Неделя леса-2014», в ходе которой тысячи неравнодушных граждан примут участие в посадке леса, в наведении порядка в лесных массивах и на других объектах. Да и лесокультурный период в нынешнем году начался раньше обычного. Поэтому накануне корреспондент «БЛГ» встретился с первым заместителем министра лесного хозяйства Федором ЛИСИЦЕЙ и попросил рассказать о развитии лесного хозяйства в Беларуси, достижениях и задачах, которые стоят перед его работниками.





Федор ЛИСИЦА. фото





— Федор Денисович, что можно сказать о развитии белорусских лесов в последние десятилетия? Что удалось сделать и какие стратегические задачи предстоит решить?



— Без преувеличения можно сказать, что за эти годы мы достигли многого. Общая площадь земель лесного фонда в минувшем году составила 9,5 млн га. За последние пять лет удалось добиться положительной динамики развития лесного фонда, находящегося в ведении Минлесхоза. Доля лесопокрытой площади увеличилась на 1,1 % и составила 7035,2 тыс. га; ее лесистость достигла 39,1 %. Общий запас древесины на корню увеличился на 87,9 млн куб. м (6,4 %) и составил 1450,8 млн куб. м (в том числе в спелых и перестойных насаждениях — на 34,7 млн куб. м (21,7 %) и составил — 194,9 млн куб. м).


Улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: запас на 1 га покрытых лесом земель вырос на 13 куб. м и составил 206 куб. м, средний возраст насаждений увеличился с 50 до 53 лет, средняя полнота выросла с 0,7 до 0,71. Ежегодно увеличивается расчетная лесосека по рубкам главного пользования лесом. Чтобы не быть голословным, приведу следующие данные: на 2009 год расчетная лесосека утверждена в размере 8,0 млн куб. м, на 2011  год — 8,3 млн куб. м, на 2013 год — 9,3 млн куб. м, на 2014 год —  9,95 млн куб. м.


Результаты работы Минлесхоза в области воспроизводства лесов за последние пять лет позволили значительно увеличить площадь покрытых лесом земель в сопоставимых границах на 144,1 тыс. га, обеспечить перевод в категорию ценных древесных насаждений более 230 тыс. га молодняков, увеличить лесистость страны с 38,3 % до 39,1 %. Поэтому уверен, что нам не стыдно перед потомками.


С развитием новых технологий заготовки древесины, применением современной многооперационной лесозаготовительной техники, строительством дорожной инфраструктуры в лесу увеличивается доля использования расчетной лесосеки по рубкам главного пользования с 72,2 % в 2009 году до 89,3 % в 2013 году. В дальнейшем полное использование расчетной лесосеки будет зависеть от востребованности на рынке древесины мягколиственных древесных пород, доступности участков лесного фонда и технического перевооружения лесозаготовок.


Вместе с тем система управления лесами и лесопользования нуждается в дальнейшем развитии. Нам необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности работы должностных лиц государственной лесной охраны, усилению контроля за учетом и движением древесины, развитию инфраструктуры и рациональному использованию лесного фонда. Необходимо усилить контроль за качеством проводимых лесохозяйственных мероприятий, соблюдением технологических регламентов, рациональным использованием заготовленной древесины.




— Федор Денисович, вы сказали, что лесистость Беларуси растет. Но меняется ли возрастная структура лесов? И меняется ли породный состав леса в связи с глобальными изменениями климата?



— Организация использования лесосырьевых ресурсов, возрастная и породная структура лесов имеют ряд своих особенностей, обусловленных природно-экономическими и иными условиями.


Возрастная структура белорусских лесов с точки зрения экономической оценки в настоящее время не совсем благоприятна. В общей площади лесопокрытых земель преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. Спелые насаждения древесных пород в лесопокрытой площади, от которых зависит размер расчетной лесосеки и лесной доход, составляют 11,6 % (при оптимальной норме около 18 %). Выравнивание возрастной структуры лесов — сложный и длительный процесс, который осуществляется путем проведения комплекса лесохозяйственных мероприятий и регулирования размера главного пользования. Специалистами РУП «Белгослес» разработана оптимальная породная и возрастная структура лесов по каждому лесохозяйственному учреждению, которая учитывается при планировании лесохозяйственных работ на десятилетие в ходе проведения базового лесоустройства.


Что касается изменения породного состава в связи с глобальным изменением климата, то серьезных последствий в лесах республики, связанных с данным фактом, пока не отмечается.




— В нынешнем году планируется ввести в строй восемь современных деревообрабатывающих предприятий. Естественно, что для них потребуется дополнительное сырье. Не пострадают ли от этого белорусские леса? Не секрет, иногда приходится слышать, что это приведет к сокращению белорусских лесов.



— В настоящее время в республике нет дефицита древесного сырья. Все потребности субъектов хозяйствования в древесине удовлетворяются в полном объеме.

Размер пользования спелым лесом определяет расчетная лесосека по рубкам главного пользования, то есть научно обоснованная  норма изъятия ресурсов спелой древесины, которая определяется наличием спелых лесов. Лесосечный фонд, определенный в соответствии с размером расчетной лесосеки, утверждается правительством Республики Беларусь, и в последние десятилетия  не допускается его переруб. Более того, в последние годы расчетная лесосека осваивается не полностью, таким образом происходит накопление спелой древесины, которая может быть востребована деревообрабатывающими предприятиями.


По данным прогнозного баланса ресурсов деловой древесины до 2020 года, составленного Минэкономики, потребность Беларуси в ней в 2015 году по сравнению с 2013 годом вырастет до 11,4 млн кубометров, в 2020 году потребность составит 13,7 млн кубометров. С учетом 100 % заготовки и 100 % потребления (выход всех производств на проектные производственные мощности) свободные ресурсы деловой древесины составят: в 2014 году — 3,3 млн куб. м, в 2020 году — 2,4 млн куб. м.




— В последние годы серьезную угрозу белорусским ельникам представляет короед-типограф, из-за него приходится проводить санитарные рубки на десятках тысяч гектаров. Можно ли сегодня говорить, что пик его деятельности уже позади? С какими еще серьезными угрозами приходится сталкиваться белорусским лесоводам?



— В Беларуси ельники  занимают 750,4 тыс. га,  или 9,5 %  лесопокрытой площади, с запасом  187 млн куб. м.


Современное массовое усыхание еловых лесов приняло волнообразный характер с тремя выраженными периодами усыхания: первый — 1994—1999 гг., второй — 2001—2005 гг., третий — со второй половины 2010 г. и по настоящее время. Если в начале ХХ столетия периоды между усыханиями еловых лесов составляли 30—40 лет, то в современных условиях периоды стабилизации ели резко сократились до 3—5 лет.


Третья волна усыхания была спровоцирована засушливым августом 2010 года с рекордно высокой температурой воздуха до 39 оС, установившейся на территории Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Значительный недобор осадков (49 % климатической нормы) зафиксирован в Могилевской области. К сожалению, усыхание продолжается и в настоящее время.


В результате принятых организационных мер  в 2013 г. обеспечена сплошная вырубка 2036,8 тыс. куб. м усыхающих еловых насаждений  на  площади 6034 га. Усыхание еловых насаждений увеличилось в Брестском (54 тыс. куб. м), Витебском (572 тыс. куб. м), Гомельском (87,8 тыс. куб. м),  Гродненском (152 тыс. куб. м) ГПЛХО и  уменьшилось в Могилевском (1054 тыс. куб. м) и Минском (116,7 тыс. куб. м). Неразработанный остаток погибших древостоев составил 2,6 тыс. кубометров, в том числе в Могилевском  ГПЛХО — 0,8 тыс. куб. м, Гомельском — 1,8 тыс. куб. м. Выборочными  санитарными рубками пройдено 10,7 тыс. га с запасом 187,2 тыс. куб. м древесины.


В 2014 году усыхание еловых насаждений, к сожалению, продолжится. Правда, прогнозируется все-таки незначительное уменьшение объемов сплошных санитарных рубок поврежденных еловых древостоев.


Для решения проблемы усыхания ельников важное значение приобретает интенсификация лесохозяйственной деятельности в зоне усыхания древостоев — своевременное осуществление необходимых лесозащитных мероприятий (проведение выборочных и сплошных санитарных рубок, оперативный вывоз заготовленной древесины за пределы леса и ее переработка). Одновременно следует осуществить значительный объем мероприятий по ограничению численности насекомых-ксилофагов (короеда- типографа), главными из которых являются: использование феромонных ловушек, ловчих деревьев, оперативное удаление из древостоев заселенных деревьев. Для обеспечения большей устойчивости еловых насаждений и расширения биоразнообразия в лесной среде создаются смешанные лесные культуры. Например, если в 2011 году менее 60 % смешанных культур от общего объема посева и посадки было создано в 23 лесхозах, то в 2013-м — только в одном.


В лесном фонде  выявлены очаги вредителей дубрав (зимняя пяденица), которые превышают экономический порог вредоносности и требуют проведения в 2014 году авиационных защитных обработок на общей площади 1578 га, в том числе в ГЛХУ «Светлогорский лехоз» — 1429 га и  ГЛХУ «Скидельский лесхоз» — 149 га. Эти очаги находятся под постоянным контролем. Поэтому в апреле мы планируем провести контрольные учеты численности зимней пяденицы, оценку угрозы повреждения с учетом зимовки и, при сохранении угрозы повреждения дубрав, проведем авиационную обработку в мае нынешнего года.


Белорусские леса находятся в постоянной зависимости от воздействия неблагоприятных погодных факторов. В результате ураганных и шквалистых ветров в 2013 году они были повреждены (ветровалы, буреломы) на общей площади 40 тыс. га с запасом 656,6 тыс. кубометров. При этом потребовалось проведение сплошных санитарных рубок на площади 932,4 га (226 тыс. куб. м), выборочных — 14,3 тыс. га (220,7 тыс. куб. м). Ветровалы и буреломы в Беларуси, к сожалению, не редкость, но размер повреждений каждый год различен. При этом хочу особо подчеркнуть, что нашими работниками ежегодно обеспечивается оперативная ликвидация последствий разгула стихии.




— Ежегодный прирост древесины в Беларуси оценивается примерно в 30 млн кубометров, что значительно превышает общий объем заготовки. Таким образом, на протяжении уже нескольких десятилетий лесоводы приумножают лесные богатства и накапливают их. Сохранится ли такой разрыв между приростом и заготовкой и в дальнейшем? Как будет меняться расчетная лесосека в ближайшей перспективе?



— Действительно, сегодня ежегодный прирост насаждений составляет примерно 31,7 млн куб. метров. В то же время мы заготавливаем немногим более половины среднегодового прироста. С учетом значительного преобладания в его структуре средневозрастных насаждений (48 %), можно сказать, что в перспективе данные средневозрастные насаждения постепенно будут переходить в приспевающие и спелые. Соответственно будет возрастать и расчетная лесосека, которая определяется исходя из наличия ресурсов спелых лесов. Что касается разрыва между приростом и заготовкой древесины в последующие годы, то здесь необходимо отметить, что складывающаяся ситуация будет напрямую зависеть от потребностей рынка.




— Федор Денисович, лесокультурный период и пожароопасный сезон в нынешнем году начался раньше обычного. В связи с этим расскажите о тех задачах, которые предстоит решить лесоводам Беларуси в 2014 году.



— В 2014 году в области лесовосстановления и лесоразведения необходимо решить следующие основные задачи:


— создать 26,5 га лесосеменных плантаций;


— лесные культуры создавать только в весенний период, в том числе за счет лесовосстановления на площади 20,3 тыс. га (92,4 % от годового объема посева и посадки леса) и лесоразведения — 1,66 тыс. га (7,6 %);


— селекционным посадочным материалом создать более 7,3 тыс. га лесных культур;


— создать 305 га плантаций быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для обеспечения топливной древесиной теплоэнергетические установки, работающие на местных видах топлива;


— обеспечить ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений на площади не менее 47,7 тыс. га;


— продолжить работы по своевременному и качественному проведению уходов за лесными культурами.


В 2014 году следует обратить особое внимание и продолжить работу по следующим направлениям охраны лесов:


— усилить разъяснительную работу, направленную на недопустимость загрязнения лесов, соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах и неотвратимость наступления наказания за нарушение лесного и природоохранного законодательства;


— повышение эффективности рейдовых мероприятий;


— проведение мониторингов, направленных на соблюдение процессуальных норм при ведении административных процессов и  вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, а также постановлений о наложении административных взысканий должностными лицами государственной лесной охраны лесхозов и лесничеств Минлесхоза;


— качественное проведение профилактических противопожарных мероприятий, выполнение плана организационно-подготовительных мероприятий на 2014 год в установленные сроки, соблюдение регламента работ по обнаружению и тушению пожаров.




— Создание в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре лаборатории для микроклонального размножения древесных растений открывает для  отрасли новые перспективы. Насколько серьезны планы практического применения клоновых растений для лесовосстановления в лесхозах отрасли или это скорее научный проект?



— На базе РЛССЦ внедряется технология микроклонального размножения растений древесных пород in vitro (в пробирке). Существенными преимуществами такой технологии являются:


— получение генетически однородного посадочного материала, что позволит повысить продуктивность лесосеменных плантаций, обеспечив стопроцентную передачу наследственных качеств от материнских растений (при традиционном вегетативном размножении передается не более 70 % генов);


— освобождение растений от вирусов за счет использования меристемной культуры. При создании энергетических плантаций будет исключено развитие болезней у растений, например ранняя гниль у тополей;


— высокий коэффициент размножения. Для традиционных методов размножения необходимы значительные площади теплиц и питомника, при клональном размножении в одном культуральном сосуде размножается более 40 растений одновременно;


— возможность проведения работ в течение всего года;


— существенная экономия на исходном растительном материале, поскольку при черенковании с одного генетически ценного растения возможно взять не более 200 черенков, а при клонировании — практически неограниченное количество.


В настоящее время проводятся работы по клонированию березы повислой и тополя. Необходимо отметить, что работы по выращиванию клонально размноженных деревьев ведутся совместно с учеными Института леса НАН Беларуси. В лабораториях института клонируются образцы, а на базе РЛССЦ эти растения проходят адаптацию и доращивание, после чего их высаживают в лесхозах отрасли.


В частности, весной 2013 года уже были созданы лесные культуры березы повислой из посадочного материала, размноженного микроклональным способом в ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз» на площади 1,2 га. Для этого были высажены первые 2000 микроклонально размноженных растений березы на лесокультурную площадь.


Что касается клонирования хвойных пород, то это является наиболее трудоемким процессом. В Беларуси впервые начаты работы по микроклонированию ели европейской, уже получены первые 300 образцов регенерантов.


В 2014 году планируется проведение клонирования не менее 65 тыс. шт. растений лиственных и хвойных пород, их укоренение и адаптация в тепличных условиях.




— Недавно на одном из сайтов посмотрел карту лесных пожаров и обратил внимание, что в Калининградской, а также в Смоленской, Брянской и некоторых других областях Российской Федерации лесоводы борются с последствиями неконтролируемых палов, в результате которых страдают и леса. Были ли такие случаи в нынешнем году в Беларуси? Насколько лесная охрана готова к пожароопасному периоду 2014 года?



— Действительно, весна в нынешнем году пришла очень рано — уже  в начале марта. Согласитесь, быстрый сход снежного покрова, отсутствие осадков, положительные температуры днем, а также отсутствие сильных морозов в ночное время аномальны для данного периода. В свою очередь все это способствовало более раннему началу земледельческих работ сельскохозяйственными предприятиями, а также на частных подворьях. Случается, что эти работы сопровождаются целенаправленным или случайным выжиганием прошлогодней растительности на полях, которые нередко примыкают к лесному фонду и могут привести к лесным пожарам. Именно по этим причинам Министерством лесного хозяйства были скорректированы сроки подготовки лесхозов к пожаро- опасному сезону. Поэтому многие мероприятия в нынешнем году намечено провести раньше обычного.


Для практической отработки навыков обнаружения, оперативной локализации и ликвидации лесных пожаров в лесхозах в ближайшее время пройдут смотры готовности сил и средств к тушению лесных пожаров. При этом будет проверена как работа пожарной техники, средств связи, которые используются для тушения лесных пожаров, так и комплектация пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря.


Мы считаем, что в благоприятных лесорастительных условиях, то есть там, где почва оттаяла, где в настоящее время сухо, необходимо оперативно производить создание новых, а также подновление существующих минерализованных полос. Также дано поручение устанавливать информационные аншлаги, плакаты и панно по охране лесов, а также шлагбаумы на съездах со второстепенных дорог.


Кроме того, государственной лесной охраной усилена разъяснительная работа по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь. Особое внимание уделяется информированию жителей населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных вблизи лесных массивов, в том числе путем проведения подворных обходов с выдачей листовок и составлением соответствующих документов. При этом до населения доводится информация об ответственности за нарушение этих правил.


Кроме того, дано поручение всем ГПЛХО и лесхозам инициировать проведение совместно с органами МЧС информирования сельскохозяйственных предприятий о недопустимости выжигания сухой растительности и стерни на полях, об ответственности за это правонарушение, а также за непринятие мер по ликвидации палов.

Словом, в отрасли делается все, чтобы свести до минимума саму возможность лесных пожаров. Напомню, что в 2013 году благодаря слаженной работе, четкой организации охраны в лесах Минлесхоза произошло минимальное за всю историю количество лесных пожаров (228 случаев). При этом огнем было пройдено всего 50,36 га лесной площади. Мы должны сделать все, чтобы и в нынешнем году уберечь наши леса от пожаров.




— В последние годы поток иностранных туристов, посещающих Беларусь, постоянно растет. Да и многие горожане все чаще предпочитают отдых не на море за тридевять земель, а на лоне белорусской природы. Нынешний год Президентом Беларуси объявлен Годом гостеприимства.  Насколько активно лесхозы принимают в нем участие? Есть им чем удивить гостей?



— Уверен, что Год гостеприимства станет стимулом для развития в Беларуси охотничьего и экологического туризма. Уже сейчас в системе Минлесхоза функционирует 91 охотничий комплекс, где с удовольствием останавливаются как белорусские охотники и просто любители отдыха на природе, так и иностранные гости. Причем с каждым годом количество приезжих охотников увеличивается. Кстати, в силу своих функциональных обязанностей мне приходится довольно часто общаться с иностранными туристами. И практически все они довольны уровнем организации охотничьего туризма в нашей стране, условиями проживания, белорусской кухней и, конечно же, теплым, радушным приемом. Те, кто приезжает к нам не первый раз, считают, что радушие и гостеприимство у белорусов в крови. Но для нас гораздо важнее, чтобы гостеприимство шло рука об руку с хорошим сервисом. А здесь нам есть еще над чем работать.


Поэтому в нынешнем году развитию охотничьего туризма уделяется еще больше внимания. В планах — построить новые охотничьи хозяйства, которые будут более комфортабельными, чем ныне существующие. Расширится и перечень услуг охотхозяйств. К концу 2014 года мы планируем ввести в эксплуатацию 8 новых и реконструируемых охоткомплексов, в том числе в Минском, Столинском, Суражском и других лесхозах. Все эти объекты будут оборудованы соответствующей инфраструктурой — банями и саунами, беседками, спортивными площадками и т. д.


Впрочем, Беларусь привлекает туристов не только возможностью поохотиться. Мы активно развиваем экологический туризм. Для этого наиболее перспективные охотничьи хозяйства Беларуси, например в ГПУ «Налибокский» разработали экологические тропы, которые предусматривают посещение глухариных токов. Также созданы смотровые площадки для наблюдения за дикими животными в их природной среде. Для активных походов по эко- тропам приобретен спортивный инвентарь. Эти меры позволяют привлекать в Беларусь все больше желающих полюбоваться богатством и разнообразием нашей природы. А уж посмотреть в Беларуси, согласитесь, есть что!




— В начале апреля в Беларуси пройдет традиционная акция «Неделя леса». В чем ее особенность? Какие работы планируется провести во время нее?



— Действительно, с 5-го по 12 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства планируется проведение акции «Неделя леса-2014». В нынешнем году лесоводы решили посвятить ее 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По традиции принять участие в акции приглашаются все желающие. Должен  отметить, что жители Беларуси активно откликнулись на призыв принять в ней участие. Причем не только отдельные граждане, но и трудовые коллективы. Например, в первый же день после появления в СМИ информации о ее проведении в министерство позвонили из одной частной структуры и попросили определить фронт работ для всех ее работников. А это 100 человек! Это свидетельствует о том, что наши люди понимают ее важность, и о том, что приумножение лесных богатств становится поистине общенациональным делом.


В ходе «Недели леса-2014» пройдут памятные посадки лесных и ландшафтных культур, аллей и скверов, а также благоустройство территорий мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.


В той кровавой войне более 400 уроженцев Беларуси стали Героями Советского Союза. Руководство Минлесхоза решило, что в этот памятный год будут заложены именные аллеи, скверы, которые увековечат их память. В ходе подготовительной работы мы решили, что всем желающим принять участие в акции будет предложено более 1000 различных объектов, где можно будет оставить добрую память о себе потомкам.

Белорусская команда приняла участие в 46-х Европейских лесных лыжных гонках в Финляндии




Белорусская команда лесоводов-лыжников приняла участие в 46-х Европейских лесных лыжных гонках, которые состоялись на минувшей неделе в Финляндии.





 На старте Жанна ЕРЕМЕЙ. фото



Команду лыжников в составе 16 человек возглавил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. За спортивную честь отрасли на европейской лыжне сражались директор УП «Белгипролес» Михаил Дудко, представители Минского ГПЛХО, Оршанского, Новогрудского, Логойского, Борисовского опытного, Глусского, Горецкого, Костюковичского, Кличевского, Климовичского, Чериковского и Чаусского лесхозов.


В Европейских лесных лыжных гонках призовыми считаются места с первого по шестое. Поэтому выступление белорусской команды можно отметить как хорошее. В ее копилке три призовых места. Жанна Еремей, бухгалтер Новогрудского лесхоза, завоевала 5-е место в гонке классическим стилем и 6-е место — в вольном. Екатерина Ачинович, экономист Кличевского лесхоза, заняла также 6-е место в вольном стиле.


В эстафете наша мужская команда в возрастной категории до 50 лет финишировала 11-й из 62 команд. Мужчины старше 50 лет показали 17-й результат из 35 команд. Женщины заняли 7-е место из 21. Как отметил Сергей Шестаков, учитывая, что у наших спортсменов из-за слишком короткой зимы и отсутствия снега практически не было нормальных тренировок, результаты они смогли показать достойные.


Всего в соревнованиях участвовало более 600 человек из многих европейских стран, таких как Швейцария, Германия, Хорватия, Финляндия, Польша, Нидерланды, Франция и другие. Все дистанции проходили с рубежом стрельбы из мелкокалиберной спортивной винтовки для биатлона. Лидерами соревнований почти во всех видах стали финские спортсмены.


В рамках Европейских лесных лыжных гонок по традиции лесоводы из разных стран знакомятся с лесным хозяйством страны проведения чемпионата. Белорусская делегация побывала в лесном музее Лусто и ознакомилась с историей лесного хозяйства Финляндии.

Сезон заготовки березового сока в самом разгаре




Сезон заготовки березового сока в самом разгаре. Лесхозы Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения уже заготовили более 2 тысяч тонн этого целебного напитка, большую часть которого отправят на переработку на консервные заводы столичной области.





Сок, заготовленный лесхозами, всегда чистый и свежий. фото



Погода всегда вносит свои коррективы в работу лесоводов. В прошлом году сезон заготовки березового сока начался очень поздно из-за затянувшейся зимы. В середине апреля еще лежали полуметровые сугробы. Мало того, что березовый сок пошел гораздо позже обычного, так и сокодвижение длилось чуть больше недели.


Жители Случчины забирают березовый сок прямо из леса. фото
— В 2013-м лесхозы Минского ГПЛХО заготовили березового сока более 3,5 тысячи тонн. Это меньше запланированного, — рассказывает главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Крискевич. — Этот же год с самого начала обещал быть благоприятным для сбора березового напитка. Весна пришла раньше обычного. В южных лесхозах подготовка к сезону заготовки началась еще в конце февраля. В нашей же области сок пошел чуть позднее. К примеру, в Слуцком лесхозе заготовка началась во второй декаде марта.


По словам главного лесничего ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Романа Ожигара, в первые дни сбора сок шел плохо.


— Если температура ночью опускается до ноля и ниже, то сокодвижение прекращается, — отметил Роман Станиславович. — Только днем, когда воздух хорошо прогревается, сок снова идет. На 20 марта наш лесхоз собрал 50 тонн сока. Сейчас сбор идет полным ходом. В этом сезоне нам необходимо заготовить 350 тонн. Сегодня уже собрано больше половины нормы. Заготовкой целебного березового напитка в нашем лесхозе занимаются все шесть лесничеств.


В нынешнем сезоне лесхозам объединения предстоит собрать 7 тысяч тонн березового сока, большую часть которого отправят перерабатывать на предприятия столичной области.


— Львиную долю собранного сока  лесхозы поставляют на консервные заводы. Договоры с предприятиями-переработчиками заключаются исходя из доведенного Минлесхозом задания.


Заготовка сока. фото
Лесохозяйственные учреждения области реализовывают сок таким предприятиям, как ОАО «Гамма вкуса», КПУП «Стародорожский плодоовощной завод», ОАО «Савушкин продукт», ПУ «Консервный» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Столб- цовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат», ЗАО «МЗБН», ОАО «Ляховичский консервный завод», ИЧПУП «Вланпак» и другим.


Есть спрос на березовый сок и у населения. Люди, однажды приобретшие березовый напиток, заготовленный лесхозами, знают, что здесь он всегда свежий и чистый. По словам главного лесничего, прошлой весной лесхозы Минщины реализовали населению около 0,5 тысячи тонн березового напитка. Купить сок можно не только в лесхозе или лесничестве, но и, оформив соответствующие документы, прямо в лесу.


— Многие едут в лес и приобретают сок на площадках его заготовки, — говорит Евгений Крискевич. — Также можно заготовить сок и самостоятельно. В лесхозах имеются специально отведенные для этого участки. Чаще всего их отводят недалеко от населенных пунктов, чтобы людям было удобнее до них добираться. Нужно выписать специальный билет на заготовку. Однако проще купить уже заготовленный напиток.

В Беларуси с каждым годом становится больше потребителей пеллет




В прошлом году страны ЕС закупили для собственного потребления более 10 млн тонн пеллет и топливных брикетов. Из Беларуси только через биржевые торги в прошлом году было экспортировано этого топлива 28,2 тыс. тонн. Что касается внутреннего рынка, потребители этого топлива в нашей стране только начинают появляться.





Пеллеты для Беларуси продукция относительно новая. фото



Это неудивительно. Во-первых, пеллеты для Беларуси продукция относительно новая. Во-вторых, цены на них не регулируются государством в отличие от расценок на дрова и природный газ. В результате стоят они дороже традиционных видов топлива. Есть определенные сложности и с приобретением оборудования. Автоматизированный котел, работающий на пеллетах, стоит 3—4 тысячи евро, а аналогичной мощности газовый европейского производства можно купить начиная от 600 евро.


Тем не менее потребителей пеллет в Беларуси с каждым годом становится больше. К примеру, Столбцовский опытный лесхоз в прошлом году реализовал предприятиям района и населению 165 тонн пеллет. По сравнению с 2012 годом местный рынок потребителей вырос на 26 процентов. Это при том, что зима в этом году была более мягкой. По сравнению с экспортными поставками внутренний рынок кажется каплей в море. В 2013 году лесхоз экспортировал более 2,3 тыс. тонн гранул. Тем не менее относительно небольшие объемы поставок отечественным потребителям принесли лесхозу более 200 млн рублей дохода. Одна тонна в прошлом году стоила около 1,2 млн рублей.


Как отметили в Столбцовском опытном лесхозе, котлы на пеллетах в районе есть у нескольких сельскохозяйственных предприятий, в одном фермерском хозяйстве и в частных фирмах. Практически все потребители расположены в местах, где нет газопровода. Несмотря на то что тонна пеллет теперь стоит 1,3 млн рублей, они подаются в топку автоматически. Это прямая экономия средств потребителей такого топлива. Если бы котел был на дровах, пришлось бы нанимать одного или двух кочегаров для забрасывания дров. Их ежемесячная зарплата эквивалентна стоимости 2—3 тонн пеллет.


Выгодно развитие местного рынка и лесхозу. В среднем производимые в отрасли пеллеты продаются на экспорт  по цене около 100 евро за тонну, на внутреннем — столько же, только в белорусских рублях. Даже с учетом того, что на изготовление каждой тонны этой продукции тратится около 3 кубометров опилок и примерно 50—55 киловатт-часов электроэнергии, рентабельность такого производства превышает традиционные виды продукции лесхозов.



Как продать тонну пеллет за 500 долларов?


Пока основная масса потребителей использует пеллеты в качестве топлива, некоторые предприимчивые люди научились делать из них продукцию совсем иного назначения. Расфасованные белые пеллеты хорошо известны владельцам домашних животных — в зоомагазинах они продаются как наполнитель для домашних питомцев и пользуются спросом. Стоимость пакета весом 5 кг — около 25 тысяч рублей. Выходит, тонна стоит 5 млн рублей. Это при том, что в биг-бэгах такой объем белых пеллет можно купить начиная от 2,3  млн рублей.


Из продаваемых в торговых сетях белорусских наполнителей на основе древесных пеллет большинство производятся в Минске и других крупных городах. Причем собственное производство сырья имеют единицы. В основном фирмы покупают оптом гранулы и расфасовывают их в пакеты под собственным брендом.


Для организации такого производства из оборудования нужен лишь фасовочный станок, компьютер и телефон для работы специалиста с торговыми сетями. Но благодаря таким небольшим производствам в Беларуси появляются дополнительные потребители топливных гранул. Хотя пока количество производителей этой продукции растет более стремительно. Пеллеты из соломы начали выпускать сельхозпредприятия, гранулируют и брикетируют отходы лесопиления многие частные переработчики древесины. Это уже не десятки, а сотни фирм по всей республике. Большинство из них, как и лесхозы, ориентируются на внешний рынок. Но немало и тех, кто использует эту продукцию для отопления собственных помещений.



Брикеты вместо угля


В Российской Федерации внутренний рынок пеллет и древесных брикетов находится примерно на той же начальной стадии развития, как и у нас. Дополнительным стимулом увеличения спроса на это топливо может стать эксперимент Российской железной дороги, о котором ранее уже рассказывала «БЛГ». Суть его в том, чтобы вместо каменного угля использовать для обогрева вагонов древесные брикеты.


Как оказалось, опыт использования древесных брикетов есть и у белорусских железнодорожников, но не для отопления вагонов. В системе БелЖД есть деревообрабатывающее предприятие Барановичский завод строительных деталей и конструкций. Все образующиеся здесь опилки перерабатывают в брикеты. Основной их объем идет на отопление производственных и бытовых помещений. Как отметили в БелЖД, вопрос использования их в качестве топлива в железнодорожных вагонах ранее не поднимался.


— Мы заинтересованы в увеличении использования местного топлива в нашей системе, — отметила начальник отдела энергосберегающих технологий Белорусской железной дороги Ирина Прокофьева. — В настоящий момент этот показатель мы выполняем в основном за счет использования в качестве топлива старых шпал, остающихся после замены железнодорожных путей. Поскольку объем их сжигания довольно большой, мы согласовали соответствующие ТУ и получили разрешение в Минприроды. Что касается отопления в вагонах, в настоящий момент используется каменный уголь. Чтобы перейти на древесные брикеты, должны быть веские основания. К примеру, если они будут так же удобны в использовании, как и уголь, и при этом будут стоить дешевле, перспектива у этой идеи есть. Но нужно учитывать, что у топлива должна быть достаточная калорийность для того, чтобы одного рундука (отсек для хранения топлива. — Прим. автора) хватало на международный рейс туда и обратно и не приходилось покупать его за рубежом.



По европейскому сценарию


По данным компании Hawkins—Wright & The World Bioenergy Association, за последние пять лет рынок потребления пеллет в мире ежегодно растет на 33 процента. Что касается промышленности, стимулом увеличения потребления этого топлива в европейских странах является идея сокращения выбросов СО2 и связанные с ней дотации и налоговые льготы при замещении угля твердым биотопливом. В частном секторе стимулом развития биоэнергетики служат высокие тарифы на природный газ, используемый для отопления. На их фоне пеллеты стали более выгодным топливом.


Что касается Беларуси, использование пеллет для отопления — это скорее решение проблемы отсутствия газопровода. Как отметил Владислав Сребняк, начальник технического отдела представительства в нашей стране немецкого производителя котельного оборудования «Viessmann», природный газ сегодня в Беларуси самое дешевое и самое удобное в использовании топливо.


— Тут обязательно нужно сделать оговорку — на данный момент. Как будет изменяться ценовая политика в дальнейшем, предсказать сложно. Можно лишь с уверенностью сказать, что дешеветь газ не будет. Что касается твердотопливных котлов, приобретая их, потребитель может стать своего рода заложником такого оборудования, поскольку традиционные котлы требуют постоянного обслуживания — нужно несколько раз в сутки забрасывать дрова, убирать золу и т. д. Тот, кто хочет большего удобства и готов за это платить, выбирает пеллеты. Такие котлы могут работать в автоматическом режиме на протяжении нескольких суток, и в этот период они так же удобны, как и газовые. Но из-за высокой стоимости спрос на них многократно ниже, чем на традиционные твердотопливные. Хотя цена не главный критерий. Гораздо большей популярностью по сравнению с пеллетными котлами  в Беларуси пользуются так называемые тепловые насосы, позволяющие использовать для отопления геотермальную энергию через скважину. Это самый дорогой сегмент оборудования. Такая установка под ключ для дома площадью 150—200 квадратных метров стоит около 20 тыс. евро. Но это абсолютна чистая энергия, которую можно использовать в полностью автоматическом режиме.


Несмотря на активное развитие возобновляемой энергетики в европейских странах, потребление пеллет как в частном секторе, так и в промышленности растет. Спрос на пеллеты и брикеты на внутреннем рынке Беларуси менее актуален в зимний период, когда эта продукция без особых усилий реализовывается за рубеж по хорошей цене. Но были периоды, когда лесхозам и другим производителям брикетов приходилось работать на склад. И тогда наличие внутренних потребителей пришлось бы производственникам очень кстати. Тем более если бы цена внутри страны и в дальнейшем была равной экспортной.






Справка «БЛГ»




По подсчетам специалистов, при сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько можно получить от 5 кубометров дров, 480 м3 газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута.

Процесс обучения машиниста трелевочной лесозаготовительной машины напоминает компьютерную игру




Процесс обучения машиниста трелевочной лесозаготовительной машины чем-то похож на компьютерную игру. Сидя в удобном кресле, машинист за час может свалить не один кубометр виртуального леса. Благодаря симулятору компании «Kesla» он полностью имитирует работу харвестеров отечественного производства «Амкодор».





Тренажер. фото



П

ока такой тренажер для обучения операторов харвестеров в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства предоставляет «Амкодор». К слову, с этим известным белорусским холдингом учебный центр Минлесхоза уже много лет плодотворно сотрудничает.


«Имитация кабины, рычаги, джойстики, множество кнопок — в общем, все как в настоящем харвестере. Симулятор «Kesla» может копировать работу как харвестера, так и форвардера производства «Амкодор». Наши слушатели получают навык и опыт, не нанося вреда ни технике, ни себе», — рассказывает начальник производственного обучения Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Вячеслав Швек.


Новые правила реализации древесины, вступившие в силу  в 2013 году в соответствии с Указом № 504 Президента Республики Беларусь, требуют от отрасли соответствующих темпов выполнения работ, и без современных машин, и квалифицированных кадров лесозаготовителям в лесу сегодня просто нечего делать. Теперь один грамотный специалист делает все, на что раньше (до появления такого рода механизмов) уходили титанические усилия огромного числа людей.


«Техника активно начинает приходить в лес, заменяя устаревшие машины, соответственно людей для управления ею сегодня не хватает, а профессионалы имеют высокооплачиваемую работу, но с них и спрос соответствующий, должна быть квалификация. Здесь, в РУЦ- Лесе, есть все условия для получения качественных знаний, а также медицинский центр и комфортные комнаты для проживания», — делится слушатель курсов Александр Станкевич, работник Бегомльского лесхоза.


С 2008 года Республиканским центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства для отрасли было подготовлено 616 машинистов трелевочной лесозаготовительной машины. Обучение этой профессии ведется в порядке переподготовки, причем у слушателей обязательно должна быть смежная лесная профессия и свидетельство машиниста-тракториста всех категорий.


По словам заместителя директора по учебно-методической работе Александра Колесника, в последнее время особенно ощущается проблема с подбором кандидатов на обучение профессии машиниста, достаточно большой процент работников, прибывающих на подготовку, не имеют опыта на лесосечных работах, а также технических знаний работы на лесных машинах.


Эти факторы повлияли на то, что с 2014 года в центре решили еще больше времени уделять практическому обучению и весь процесс теперь занимает четыре месяца. Из них 1,5 месяца — теоретический и практический курс в центре повышения квалификации в Минске, а все остальное время — производственная практика на местах — в лесхозах. До этого обучение в центре длилось месяц, эти дополнительные две недели — возможность отточить навыки после виртуального симулятора в работе на настоящем харвестере в лесу.


Главными заказчиками кадров на сегодняшний день по-прежнему остаются лесхозы страны. Однако в РУЦ-Лесе отмечают, что с прошлого года наметилась тенденция к росту обращений о подготовке машинистов лесозаготовительных машин для сторонних коммерческих организаций.


В период активного технического оснащения лесозаготовительных производств обеспечение отрасли квалифицированными кадрами очень важная государственная задача. В Беларуси с 2013 года появилась перспектива готовить машинистов трелевочных лесозаготовительных машин еще и на базе среднего специального образования. Помимо получения специальности мастера лесозаготовок или мастера леса, учащиеся будут получать и профессию машиниста харвестера. Однако на практике такая возможность появится, если у ссузов обновится материальная база, будут закуплены тренажеры. Да и преподаватели должны знать устройство и работу лесозаготовительной техники не по книгам.

Как планировалась операция «Багратион»




12 апреля 1944 года в Москве обсуждался план военной кампании лета и осени. Было принято решение — последовательным проведением ряда наступательных операций на различных участках фронта поочередно разгромить группировки противника. Сначала на Карельском перешейке, потом в Беларуси, а затем и в западных областях Украины. При этом Сталин заметил, что Генеральному штабу предстоит сосредоточить главное внимание на Белорусской наступательной операции и приступить к разработке плана немедленно. Маршал Советского Союза Георгий Жуков и первый заместитель Начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии Алексей Антонов получили приказ координировать разработку  операции, которая впоследствии получила наименование «Багратион».



Как планировалась операция «Багратион». фото
Разработка «Багратиона» началась с телефонного звонка Сталина командующим фронтами. Каждый из них должен был доложить о своих соображениях о действиях фронтов в ближайшее время. Четырем генералам белорусского направления — Баграмяну, Черняховскому, Петрову и Рокоссовскому было над чем подумать, прежде чем доложить Ставке Верховного главнокомандования о своих предложениях.


Немецкое командование считало наиболее вероятным направлением советского наступления север Украины, поскольку в Галиции  открывалась блестящая перспектива наступления на Варшаву и в тыл группы армий «Центр». Ответом на это планировался мощный фланговый удар с «белорусского балкона» и окружение советских войск.


С другой стороны наступление в Беларуси считалось маловероятным прежде всего потому, что советским войскам пришлось бы наступать в лесисто-болотистой местности, где невозможно широкомасштабное применение танков. А оборону здесь держала группа армий «Центр», создавшая за годы оккупации в Беларуси сильную линию обороны, которая выдержала только осенью 1943-го и зимой 1944-го 11 наступательных ударов Западного фронта. Вскоре командующие фронтами доложили в Москву о своих соображениях. Георгий Жуков, назначенный к тому времени на должность командующего 1-м Украинским фронтом вместо погибшего от рук бандеровцев генерала Ватутина также доложил о своем видении дальнейших наступательных операций. Жуков намеревался в районе Львова разгромить врага и вывести свои войска на государственную границу.


К 14 мая 1944 года все предложения командующих были сведены в единый план и оформлены в виде короткого текста и карты. Текст писался от руки генералом Грязновым. И 20 мая, после нескольких дней раздумий, его скрепил своей подписью заместитель начальника Генерального штаба генерал Антонов.


22-го и 23 мая Сталин вызвал в Ставку командующих фронтами, которым предстояло осуществлять операцию «Багратион»: Баграмяна, Рокоссовского, Черняховского.  Командующего 2-м Белорусским фронтом генерала Петрова, как действующего на второстепенном направлении, не вызывали. На этом заседании Ставки произошел случай, о котором говорили и писали многие военачальники, в том числе и сам Константин Рокоссовский:


Как планировалась операция «Багратион». фото


«Я предложил нанести два удара. Один — силой двух армий  из района Рогачева на Бобруйск — Осиповичи. Другой — также силами двух армий из района нижнего течения Березины в общем направлении — на Слуцк. Причем оба удара должны быть главными.  Мое мнение шло вразрез с установившимся взглядом».


Дело в том, что советская военная наука того времени предполагала при проведении крупных наступательных операций сосредоточение основных сил на одном направлении, чтобы наверняка прорвать оборону противника. Некоторые члены Ставки считали предложение Рокоссовского распылением сил и возражали. В их числе был и Сталин. Выслушав мнение Рокоссовского, Сталин попросил его выйти в соседнюю комнату и хорошенько подумать над своим предложением.


Рокоссовский вышел, подумал — и вновь продолжил отстаивать свою точку зрения. Сталин вновь отправил его подумать.  И только на третий раз сказал, что раз командующий фронтом так  уверен в успехе, значит, он все просчитал и отвечает за свои войска. Предложение Рокоссовского было принято.


Тем более что предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям с одновременным натиском по центру позволяло сосредотачивать свои войска в местах с наименьшей концентрацией противника и не позволить ему маневрировать силами и резервами.


При этом план Гитлера с линиями крепостей тоже рушился. Советские войска могли их просто обойти, блокировать, а потом и уничтожить. Поэтому план операции был скорректирован с учетом предложений Рокоссовского.


Из воспоминаний генерала Сергея Штеменко, заместителя начальника Генерального штаба — начальника оперативного управления.


Как планировалась операция «Багратион». фото


«Была окончательно сформулирована цель Белорусской операции — окружить и уничтожить в районе Минска крупные силы группы армий «Центр». Генеральный штаб не хотел употреблять слово «окружение».


В Генштабе считали, что лесисто-болотистая местность Беларуси не позволит создать сплошное кольцо окружения.


Из воспоминаний генерала Сергея Штеменко:


«Нужно было придумать что-то новое. Родилась такая идея: нанеся поражение основной массе войск противника в тактической глубине его обороны мощным артиллерийским и авиационным ударом, отбросить их остатки с оборудованных позиций в леса и болота. Там они окажутся в менее благоприятных условиях: мы будем бить их с фронта, флангов, с воздуха, а из тыла помогут партизаны».


Это было новым словом в советской стратегии ведения войны. Уже в который раз в нашей истории белорусские леса и болота становились союзниками в борьбе с иноземными захватчиками.


Днем 24 мая в Ставке возникло еще одно предложение: 3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского также наносит два главных удара — на богушевском и оршанском направлениях. Всю ночь Черняховский и начальник штаба фронта Макаров трудились над этим планом.


Из воспоминаний Сергея Штеменко:


«Перед рассветом Черняховский, Макаров и я поехали на «дальнюю дачу» Сталина по Дмитриевскому шоссе. Верховный Главнокомандующий выслушал наш доклад и утвердил план без замечаний».


По предложению Сталина операция получила наименование «Багратион». 31 мая фронты получили директиву на подготовку наступления, а уже 6 июня, в день высадки союзных войск США и Великобритании в Нормандии, Сталин написал Уинстону Черчиллю.


Из письма председателя Совета Министров СССР И. Сталина премьер-министру Великобритании У. Черчиллю:


«Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск».


Дата начала Белорусской наступательной операции «Багратион» была установлена плавающая — 15—20 июня. Для координации действий на фронты выехали представители Ставки Верховного главнокомандования. На Георгия Жукова возложили координацию деятельности 1-го и 2-го Белорусских фронтов, а на Александра Василевского — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. В обязанности  представителей Ставки  вменялось также оказание им помощи  в материально-техническом обеспечении. С этого момента фронты приступили к активной подготовке Белорусской наступательной операции, которая началсь 23 июня.





ДОСЬЕ:


Алексей Иннокентьевич Антонов родился 15 (28) сентября 1896 г. в г. Гродно. Генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945—1946-х годах. Участвовал в всех значимых операцразработке ий советских войск в Великой Отечественной войне. Единственный генерал армии, награжденный орденом «Победа», и единственный кавалер этого ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.


Трижды кавалер ордена Ленина, четырежды — ордена Красного Знамени.

Арнітолагі ўстанавілі абсалютны рэкорд ўлічаных птушак на Тураўскім лузе




Напрыканцы мінулага тыдня арнітолагі ўстанавілі абсалютны рэкорд ўлічаных птушак на Тураўскім лузе. 20 сакавіка на 1 квадратным кіламетры спецыялісты налічылі аж 200 тысяч птушак! Гэта максімальнае значэнне за ўвесь перыяд назіранняў пачынаючы з 1994 года. Да гэтага нідзе ў Беларусі не было зафіксавана такая колькасць пералётных птушак.





Тураўскі луг. фота



Па словах дырэктара Беларускага цэнтра кальцавання птушак арнітолага Паўла Пінчука, асноўную масу мігрантаў склалі качкі: іх налічылі больш за 120 тысяч, з якіх каля 80 % прыйшлося на качак-свіязей. Акрамя таго, на Тураўскім лузе было адзначана даволі шмат крыжанак ды шылахвостак. На другім месцы па колькасці — турухтаны: ад 40 да 60 тысяч. «Столькі ж іх на Тураўскім лузе арнітолагі назіралі і два гады таму, — адзначае Павел Пінчук. — Але тады ўлікі праводзіліся ў першай палове красавіка. Зараз жа міграцыя ў гэтага куліка пачалася на два тыдні раней».


Нагадаем, Тураўскі луг мае міжнародны статус тэрыторыі, важнай для птушак (ТВП), а з 2008 года з’яўляецца біялагічным заказнікам. Гэта адно з найбольш важных месцаў для гнездавання і прыпынку ў час міграцый больш чым для 50 відаў водна-балотных птушак. Менавіта на Тураўскім лузе знаходзіцца найбуйнейшае ў Беларусі стабільнае селішча занесенага ў Чырвоную кнігу Рэспублікі Беларусь куліка-марадункі. На восеньскім і вясновым пералётах тут спыняецца шмат птушак рэдкіх відаў: гусь-піскулька, шэры гусь, шылахвостка і іншыя. Тураўскі луг — першая ў Беларусі тэрыторыя, перададзеная ў арэнду грамадскай арганізацыі «Ахова птушак Бацькаўшчыны» для ажыццяўлення прыродаахоўных мерапрыемстваў па захаванні месцаў гнездавання ахоўных відаў водна-балотных птушак.



Читайте также по теме:



АРНІТОЛАГІ АРГАНІЗАВАЛІ СПАДАРОЖНІКАВЫЯ САЧЭННІ ЗА ПАДАРОЖЖАМ БЕЛАРУСКІХ ЗЯЗЮЛЬ