Бизнес на скворечниках
Кто бы мог подумать, что можно сколотить успешный бизнес на домиках для птиц? А житель Минского района Анатолий Дечко однажды задумался об этом и решил попробовать. Домики для птиц начал делать своими руками и продавать. Казалось бы, ничего особенного, однако его задумку уже оценили сотни белорусов. Мы увидели его скворечники на полках одного из крупных строительных магазинов и решили поинтересоваться у производителя: как делать деньги, продавая свои поделки?
— Предприниматели-новички часто жалуются на целый комплекс проблем, — говорит Анатолий Андреевич. — Основная — им кажется, что все ниши заняты. Я искал ту нишу, которая оказалась бы свободной и могла быть интересна, по крайней мере для меня. В тот момент как раз строил дом, оставалось много деревянных отходов. Решил пустить их в дело. Начинал с нескольких десятков домиков для птиц, сейчас реализую эту продукцию, а также мельницы, будки для собак, прочую садовую утварь в гораздо большем количестве через строительные магазины по всей стране. Уже 10 лет.
На вопрос, в чем секрет успеха, производитель говорит, что удачно соединил хобби с навыками маркетолога: не только создал полезный продукт, но и сумел его грамотно продать.
— Да, некоторые люди получают дополнительный доход, продавая свои ремесла, — делится мыслями предприниматель. — Но для того чтобы зарабатывать реальные деньги, важно выработать стратегию и всячески рекламироваться, договариваться с магазинами. Необходимо учитывать затраты на материалы, расходники, оборудование, рекламу и розничную наценку, которая, по крайней мере, в пределах 30—35 %.
Кстати, цены на кормушки и скворечники предпринимателя в одном из строительных гипермаркетов Минска варьируются от 9,99 до 19,99 руб. за штуку.
К слову, для изготовления всех деревянных изделий у него базовый набор инструментов любой современной столярной мастерской. В качестве заготовок Анатолий закупает неплохой пиломатериал. Коллектива как такового у предпринимателя нет. Всю продукцию Анатолий делает сам, работает ежедневно, поэтому удается выходить на неплохие объемы.
— Детей в школе просят сделать скворечники, а их родители идут в магазин — есть такая тенденция, — смеется предприниматель. — В основном спрос на домики для птиц растет осенью, когда оживают школы и детские сады.
Еще один из секретов успеха предпринимателя — научный подход к делу. Он постоянно советуется с орнитологами. И в его домики, например, кошка не пролезет — отверстие рассчитано так, чтобы пропустить только взрослого скворца.
Что интересно, помимо готовых скворечников, в Интернете сейчас набирают популярность наборы-конструкторы, ведь куда интереснее собрать домик для птиц самому. Есть и более интересные варианты — расписные. К слову, в магазинах пока таких не встретишь.
Весеннее равноденствие рыбаков и охотников
21 марта, накануне дня весеннего равноденствия, в столичном Футбольном манеже открылась Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна-2019», продолжавшаяся по воскресенье включительно. Участие в ней приняли представители различных организаций, в том числе системы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. На выставке государственными лесохозяйственными учреждениями рекламировались туристические возможности и услуги лесоохотничьих хозяйств Минлесхоза: охотничий и экологический туризм, вольерная охота, услуги охотничьих комплексов.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Губич и председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский.
Как хорошо быть рыболовом! Стоп! Это написал человек, который по жизни охотник и ни разу не рыбак?! Даже самому не верится…
А с другой стороны, из года в год на протяжении последнего десятилетия посещая подобные мероприятия, автор этих строк всё больше укреплялся в уверенности, что рыбакам действительно везде у нас дорога, а вот охотникам…
Взять, к примеру, номенклатуру экспонатов, представляемых на выставках. Каких только средств и орудий лова обитателей речных, озерных и морских глубин здесь ни найдешь! Тут тебе и лодки всевозможных конструкций, и удилища всех размеров и наименований, и прикормки для любой сущей в воде живности, и всякие там воблеры да фидеры (до сих пор не выучил, что это такое, но звучит солидно), и прочая, и прочая.
Ну а что может заинтересовать охотника? Да, конечно, специальное снаряжение, одежда, оптика, фонари, ножи. Да, экспозиция кем-то когда-то добытых трофеев — рогов, клыков, голов и чучел,
зачастую покореженных временем и поврежденных вредителями. Плюс, разумеется, коллекция старинного охотничьего оружия. Вернее, как бы это помягче выразиться, «чучел» некогда славных ружей и карабинов, тронутых «благородной» сед… ржавчиной.
А настоящего-то, стреляющего и попадающего в цель оружия всё нет и нет… То есть несколько лет назад какими-то охотничьими магазинами предпринимались попытки выставить свой огнестрельный ассортимент, да, видно, столько проблем огребли их владельцы, что наперед проявлять рвение зареклись…
Впрочем, все эти выставки прекрасны уже хотя бы тем, что на них съезжаются друзья-товарищи, коллеги-сослуживцы, братья по удочке и ружью со всей страны и даже из-за ее пределов. А это, поверьте, дорогого стоит.
Следует отметить, что на этот раз выставка проводилась в одном из лучших, на мой взгляд, пригодных для этого помещений столицы — в Футбольном манеже. И добираться в Веснянку куда удобнее, чем в комплекс за несколько километров от МКАД, как год назад, и места побольше, нежели в фойе Легкоатлетического манежа в Уручье минувшей осенью.
Надо отдать должное организаторам, предварившим само открытие зрелищным шоу. Перед экспонентами и посетителями под аккомпанемент нетленных боевиков AC/DC
рвал, как Тузик грелку (причем в буквальном смысле!), стальные цепи, скручивал в трубу тефлоновые сковородки и много чего еще крушил в прах знаменитый рекордсмен Книги Гиннесса Кирилл Шимко — к слову, как признался сам белорусский «асілак», заядлый рыбак.
А нам, охотникам, после такого разогрева оставалось только порадоваться добрым словам официальных лиц. Так, например, во время торжественной церемонии открытия первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко сказал:
— В Республике Беларусь очень многое делается для развития охотничьего хозяйства. Около 17 млн га охотугодий находятся в аренде, на которых свою деятельность осуществляют 249 субъектов хозяйствования. Это структуры РГОО «БООР», лесоохотничьи хозяйства, учреждения Управления делами Президента Республики Беларусь, а также организации без ведомственной подчиненности. Охота проводится весенне-летняя, осенняя, зимняя на 53 вида животных и птиц. Для сравнения: в 2006 году охоты проводились на 47 видов. С того же года численность копытных животных, в частности лося, выросла более чем в два раза. И, соответственно, добыча этих видов увеличилась в разы. Этому способствует проведение довольно большого комплекса биотехнических мероприятий и та совместная работа, что ведется по охране ресурсов охотничьих животных различными организациями. У нас в охотугодьях имеется достаточно большое количество охотничьих комплексов, чтобы принимать как белорусских охотников, так и зарубежных гостей. Только Министерство лесного хозяйства располагает 91 таким комплексом, где с радостью примут желающих как поохотиться, так и просто отдохнуть. Там есть и велосипеды для прогулок, и арендное оружие, так что мы можем организовать любой отдых для наших граждан.
Приветственное слово председателя РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрия Шумского было проникнуто надеждой:
— Ежегодно мы собираемся по два раза, осенью и весной, чтобы подвести какие-то итоги, наметить планы. В 2018 году мы занимались заселением в наши угодья оленя. Охотники сетуют на отсутствие кабана, но надо выполнять решение правительства, добывать его для утилизации, хоть это многим из нас не нравится. Потому и закупаем да расселяем оленей за счет тех денег, которые платят охотники в качестве госпошлины на право охоты. За 4 года во многие хозяйства завезено почти полторы тысячи оленей. Я надеюсь, что в ближайшем будущем олень в белорусских лесах будет как заяц, в смысле доступности для каждого охотника. В прошлом году вступила в действие новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в Республике Беларусь. Я считаю, что все заинтересованные ведомства совместно поработали на благо охотника, особенно что касается весенней охоты. Кому-то это не нравится, конечно, а белорусским охотникам наоборот: весна хорошая, гусь полетел, ущерба его популяции охотники не наносят, как бы ни критиковали их отдельные товарищи…
Юрий Шумский, будучи по совместительству председателем Федерации рыболовного спорта Республики Беларусь, не преминул сказать несколько теплых слов в адрес сборной команды страны, занявшей в январе 2-е место на 16-м Чемпионате мира по лову рыбы на мормышку со льда в Болгарии. Не были забыты и особо отличившиеся охотники: в рамках торжественной церемонии открытия состоялось чествование победителей республиканского конкурса «Лучший охотничий трофей 2018 года». От имени РГОО «БООР» охотники и рыболовы-спортсмены были награждены грамотами и денежными премиями.
А еще в рамках выставки состоялся открытый чемпионат вабильщиков оленя РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».
В соревнованиях приняли участие 25 охотников. Зрелище, надо заметить, получилось весьма впечатляющее. И если бы вблизи Футбольного манежа в это время прогуливался настоящий благородный олень, у него наверняка бы приключился когнитивный диссонанс: несколько часов подряд окрест разносился рев сексуально озабоченных в неурочную пору года молодых самцов, зрелых рогачей, охраняющих собственный гарем, самодовольные рыки победителей схваток с соперниками. И окончательно «поехали» бы рога у нашего гипотетического оленя, если бы он увидел, кто и при помощи чего издавал весь этот шум: в ход пошли не только дорогие импортные вабила с клеймами именитых производителей, но и крупные морские раковины, полые рога крупного рогатого скота и даже… сложенные рупором ладони егеря.
В командном зачете победу одержала команда УО «Белорусский государственный технологический университет». Второе место у вабильщиков Минской областной организационной структуры РГОО «БООР». «Бронза» у команды учреждения Гомельской оргструктуры РГОО «БООР». В личном же зачете первые три места заняли студенты БГТУ. Все победители награждены дипломами и ценными призами.
В течение выставки по инициативе Министерства лесного хозяйства проводилось несколько обучающих семинаров и круглых столов, в коих приняли участие известные ученые, биологи и охотоведы, специалисты охотхозяйств и просто заинтересованные охотники. А также, как выразился Юрий Шумский, те самые «отдельные товарищи»: члены общественных природоохранных организаций, таких как «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Обсуждались весьма актуальные для охотничьего хозяйства нашей страны темы: «Весенняя охота и ее регулирование», «Перспективы вольерного разведения животных семейства оленевых», «Планирование изъятия охотничьих животных нормируемых видов».
Рамки данного материала не позволяют подробно рассказать о состоявшихся дискуссиях, однако в последующем «БЛГ» обязательно осветит их подробнее.
Выбран слоган акции «Неделя леса — 2019»
«Деревья сажаю — и этим горжусь! Будет зеленой моя Беларусь!» — так звучит официальный слоган акции «Неделя леса — 2019». Его автор — Галина Ривоненко, — как и было заявлено ранее, получит в подарок от Министерства лесного хозяйства фирменную сувенирную продукцию.
Отметим, что всего на конкурс слоганов акции поступило около 200 различных вариантов от 111 авторов. Организационным комитетом было отобрано 5 лучших слоганов, которые затем были выставлены на голосование общественности в социальных сетях Facebook и Instagram. По итогам голосования в лидеры вырвались два варианта (еще одним лидером был слоган «Адно дрэва. Адзін тыдзень. Адзіны лес»), которые набрали примерно одинаковое количество баллов. После повторного голосования членов организационного комитета акции «Неделя леса» было принято решение присвоить победу Галине Ривоненко. Слоган, победивший в конкурсе, будет использован при проведении рекламной кампании. А автор слогана, занявшего второе место в конкурсе, получит от Министерства поощрительный приз.
Напомним, что республиканская акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси с 13-го по 20 апреля. Ее организатором традиционно выступит Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. В ходе нее каждый желающий сможет внести свой вклад в озеленение нашей страны. Для этого необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании участвовать в акции. Лесохозяйственные учреждения обеспечат волонтеров посадочным материалом и необходимым инвентарем.
В нынешнем году акция «Неделя леса» будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Час Земли
Час Земли. 30 марта с 20.30 до 21.30 Беларусь присоединится к крупнейшей экологической акции «Час Земли». На один час жителей страны призывают выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов), чтобы еще раз подчеркнуть свое неравнодушное отношение к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества.
Начавшись как небольшая инициатива Всемирного фонда дикой природы в 2007 году, акция «Час Земли» превратилась в крупнейшее мировое событие по проблеме изменения климата. Сегодня в ней принимает участие более 2 миллиардов человек по всему миру более чем из 184 стран и почти 7000 городов. Поддержи инициативу — выключи свет на час и ты!
В лесу родилась елочка…
Бережное отношение к природе необходимо прививать с самого раннего возраста, и это задача всех нас, взрослых, — родителей, учителей и работников различных сфер деятельности. Мы — работники лесной отрасли — большое внимание уделяем работе со школьными лесничествами, а ведь интерес к лесному делу у ребят зарождается гораздо раньше. Казалось бы, совсем маленькая девочка Екатерина Гайсенок (на фото), воспитанница старшей группы детского сада № 114 г. Могилева, по дороге домой увидев выброшенные новогодние ели, начала задавать совсем недетские вопросы: что с елочками будет дальше? А есть ли место, куда собирают все елочки после Нового года?
Интерес ребенка перерос со временем в целый экологический проект под названием «В лесу родилась елочка, пускай там и растет». Совместно с воспитателями и ее мамой были изданы буклеты и книга «Лэпбук Елочка», в которой собрана вся информация про ель, а также стихи и сказки. В рамках проекта проводились различные опыты и эксперименты, и всё для того, чтобы расширить детский кругозор на эту тему.
Могилевский лесхоз также внес свою лепту в развитие этого проекта. Лесничий Могилевского лесничества Валерий Голякевич рассказал много интересного про ель: сколько времени и труда необходимо для того, чтобы выросло большое и красивое дерево, кто и как ухаживает за лесом, охраняет его от пожаров и вредителей, о том как необходимо вести себя в лесу и какие богатства в нем скрыты. Могилевский лесхоз не первый раз практикует работу с дошкольными учреждениями, неоднократно малыши посещали музей лесхоза, с ними проводили интересные беседы. Нам кажется, что даже если в будущем ребята не свяжут свою жизнь с работой в нашей отрасли, то всё равно у них сложится свое особое отношение к лесу и всему, что с ним связано. Ведь всё, что закладывается в раннем детстве, глубоко укореняется в нашем сознании на всю жизнь.
Расширяя границы поиска
К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков гомельские лесоводы установят памятные знаки в местах захоронения погибших бойцов и расположения разведывательных групп.
Подобная работа в области, а точнее в Житковичском лесхозе, ведется не первый год. Места расположения штаба партизанского соединения Героя Советского Союза С. А. Ковпака, захоронения бойцов воинской части № 44388 и три землянки на Булевом болоте, которые расположены на территории гослесфонда Залютичского лесничества, теперь могут посетить все желающие — здесь оборудован мемориальный комплекс. Создавался он при поддержке местных властей, неравнодушных граждан и, конечно же, администрации Житковичского лесхоза.
— Это знаковое место для жителей нашего района и не только, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Надежда Шабаева, — проникнуться чувством патриотизма, прочувствовать военные условия можно именно здесь.
В прошлую пятницу было решено продолжить поисковую работу по всей Гомельской области и установить памятные знаки в местах десантирования спецгрупп, спецотрядов, стоянок партизанских отрядов, а также в местах захоронения погибших бойцов. Такая задача была поставлена перед идеологическим активом Гомельщины руководством лесохозяйственного объединения, чему и был посвящен семинар-совещание с работниками идеологической службы.
В этом мероприятии принял участие и Михаил Хильман, член Совета ветеранов военной разведки, журналист, писатель, который исследует архивы советских спецслужб, воспоминания известных разведчиков и занимается розыском мест десантирования, стоянок, базирования спецгрупп, спецотрядов в лесах Гомельщины. Именно он обратился к генеральному директору Юрию Липскому с просьбой поддержать в таком благом деле — распространить опыт житковичских лесоводов.
— Всё сложнее отыскать сведения о тех или иных событиях, происходивших в лесах Гомельщины во время Великой Отечественной войны, — говорит Михаил Федорович, — и пока еще живы люди, которые могут рассказать и показать знаковые места, наш долг увековечить память о них для будущих поколений. И здесь без помощи лесоводов никак не обойтись.
Михаил Хильман предложил свою помощь в поиске и восстановлении знаковых мест базирования спецотрядов и партизан, которые действовали на оккупированной территории Гомельской области во время Великой Отечественной войны. Именно отсюда отряды ГРУ отправлялись по немецким тылам, а разведчики руководили действиями партизан юга Беларуси и северных районов Украины. Именно сюда, по словам Михаила Федоровича, стекались разведданные, здесь создавалась агентурная сеть, налаживалось взаимодействие между партизанскими отрядами.
В ходе семинара Михаил Хильман рассказал о славном боевом пути воинской части, пяти офицерам которой присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а более пятисот офицеров и солдат награждены орденами и медалями. Директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Михаил Левкович поделился опытом восстановительных работ и заверил участников семинара, что лесхоз будет и впредь содействовать сохранению этого исторического места. А в скором времени в урочище Аэродром откроют памятный знак военным летчикам, которые доставляли «батинцам» (отряд особого назначения под командованием Григория Линькова, позывной Батя) оружие, газеты, вывозили раненых.
Участники мероприятия посетили Булево болото в урочище Колонное, осмотрели восстановленные работниками лесхоза штабные землянки ВЧ 44388 ГРУ генштаба Красной армии, обновленное воинское захоронение, созданные памятные посадки лесных культур, ознакомились с боевой дорогой красноармейцев от Москвы до Варшавы.
— В рамках ежегодной Недели леса возле землянок мы планируем посадить лесные культуры, — заключила Надежда Ивановна, — и открыть Аллею Героев в память о погибших командирах, партизанах и подпольщиках Великой Отечественной войны. В этом мероприятии примут участие ветераны военной разведки Беларуси, а также молодежь — учащиеся школ района.
Улыбайтесь, это… помогает
Встретить утром на рабочем месте улыбающегося директора лесхоза — большая редкость. А директор Стародорожского опытного лесхоза Валентин ЦВИРКО улыбается. И у него есть для этого основания.
— Валентин Михайлович, приятно видеть улыбающегося директора лесхоза…
— А почему б и не улыбаться? За январь у нас получилось 1,3 млн рублей выручки. При этом экспортная выручка составила 378 тыс. долларов. Также продали 700 кубометров бруса на 84 тыс. евро одной частной мебельной фирме. Это практически экспортная цена. И если на экспорт наша продукция имеет нулевую ставку НДС, то тут покупатель еще и НДС заплатит.
— Где вы умудряетесь найти таких покупателей?
— Все знают этих покупателей, но не все готовы с ними работать. Хотя требования у таких клиентов простые. Они делают дорогую мебель. Им нужна хорошая, качественная, свежая доска. И мы ее им продаем.
За февраль мы получили 1,13 млн рублей выручки. План по выручке за 2 месяца выполнили на 110,2 %. Коллектив у нас хороший. Все люди работают, стараются. По качеству никаких замечаний нет.
— А со сбытом есть проблемы?
— Есть. У нас лежит на складе, напилено, 1 тыс. кубометров экспортной доски. Она продана, но не вывезена. Не все покупатели своевременно забирают продукцию. А нам некуда складывать новую. Хорошо, что есть сушилки. Благодаря этому наша продукция не портится. За прошлый год мы высушили порядка 10,6 тыс. кубометров пилопродукции. Больше чем любой другой лесхоз. Кстати, это больше трети от всей сушеной пилопродукции Минского ГПЛХО.
Сейчас думаем, что, возможно, стоило бы еще больше увеличить наше сушильное хозяйство. Ведь на каждом кубе высушенной пилопродукции ее цена увеличивается на 15—20 евро. Также увеличивается и объем продукции, который можно загрузить в фуру. Вместо стандартных 22 кубометров в нее можно после сушки загрузить 38 кубов. Это сокращает издержки покупателей и перевозчиков.
— По балансам и техсырью тоже есть проблемы?
— Конечно, есть. Предприятия концерна «Беллесбумпром» их не забирают. Тут я присоединюсь к мнению руководителей других лесхозов. Если бы не было усыхания, не было бы таких объемов заготовленного техсырья и балансов. Сейчас эта древесина остается в лесах. Нужно срочно думать, что с ней делать. Пока усыхание будет продолжаться, мы вынуждены заниматься заготовкой и наращиванием объемов такой древесины. Лесхозы не в состоянии ее перерабатывать, концерн ее не берет. Значит, нужно разрешать экспорт.
— Ваш лесхоз из тех южных хозяйств Минского ГПЛХО, которые с буреломами и усыханием в последние годы столкнулись в полном, так сказать, объеме…
— Мы выполнили полностью все поручения по их постановке на учет, разработке и ликвидации порубочных остатков. Думаю, что пик короедного усыхания мы уже прошли. Мы перерубили расчетную лесосеку за два года на 527 тыс. кубометров по хвойному хозяйству при расчетной лесосеке 120 тыс. кубов в год. Поэтому нужно думать, как снижать объемы заготовки, чтобы дать лесам восстановиться. Хочу напомнить, что в 2016 году по нашим лесам сильно ударил ураган «Даниэлла». Тогда из-за обломанных в результате обледенения вершин нам пришлось вырубить около 120 тыс. кубометров.
— Из-за интенсивной лесозаготовки возросли, наверное, и объемы лесовосстановления?
— Если обычно мы высаживаем ежегодно 300 га лесов, то в прошлом году посадили более 1000 га. Это объем лесовосстановительных работ на три года… Думаю, что и в этом году нам надо будет посадить тоже 1000 га. Причем все эти работы мы выполняем своими силами.
— В модернизации цехов на сегодняшний день вы уже достигли своего потолка или еще есть к чему стремиться?
— Фактически теперь мы имеем всё, что необходимо, и обеспечиваем достаточную глубину переработки. Наш цех уже работает по безотходной технологии. Все опилки мы продаем.
Но мы посмотрим пару лет на то, как будет развиваться ситуация на пеллетном рынке. Пока же я считаю, что перерабатывать в пеллеты щепу экономически нецелесообразно. Если есть возможность ее продавать, ее нужно продавать. Мы, например, сегодня продаем ее на внутреннем рынке по 33 рубля без НДС за кубометр. Отходы от оцилиндровки древесины на экспорт продаем по 12,8 евро за кубометр. 500 кубометров ежемесячно оцилиндровываем сегодня. И получаемую продукцию, и отходы полностью поставляем на экспорт. Проблема тут одна — недостаток вагонов.
— Вы всю щепу перевозите железнодорожными вагонами?
— Да, и их постоянно не хватает. У нас железнодорожная ветка тупиковая. Кроме того, географически находясь в Минской области, мы относимся к Могилевскому отделению БелЖД. Всё это на количестве получаемых вагонов отражается негативно. Два-три года назад с вагонами было полегче. А сейчас есть эстакады, есть освещение, люди настроены работать и в выходные, если нужно. А вагонов не хватает… 200 вагонов в месяц мы готовы отгружать сегодня, только дайте!
У нас остатки дровяной древесины, которую нужно переработать в щепу, составляют 30 тыс. кубометров. И ее нужно сейчас отгружать, пока не закончился отопительный сезон. Но из-за недостатка вагонов мощности дробилок загружены только на 70 %.
— Недавно вы инвестировали значительные средства в модернизацию деревообработки. Затраты себя оправдывают?
— У нас деревообработке всегда уделялось самое серьезное внимание. В цеху работали три «вальтеровские» линии пиления. Каждая смена на них пилит 150 кубов в месяц. Производят вместе 450 кубометров. А в две смены получается 900 кубов.
В прошлом году мы запустили новую линию Mebor, она одна в две смены напилила 1200 кубометров за месяц. А на ней занято в три раза меньше работников, чем на тех трех старых линиях. Тут в две смены трудятся 16 человек, а там 48. Мы эффект почувствовали сразу. Значительно увеличилась выручка.
Линию пиления мы купили за собственные средства. Она стоила 570 тыс. евро. Ни кредитов не брали, ни лизинг не оформляли. А вот линию сортировки приобрели в лизинг. Такая же стоит в Осиповичском опытном лесхозе. Мы ее изучили основательно, прежде чем покупать. Это надежная, крепкая линия, из хорошего железа. Она позволила нам, помимо прочего, организовать в лесхозе приемку заготовленной древесины на принципах электронного учета.
Вячеслав Кириченко, оператор линии пиления Mebor:
— Эта линия включает участок сортировки бревен, дробильный комплекс, брусовочный, многопильный и кромкообрезной станки. Моя задача состоит в подаче круглого лесоматериала, его позиционировании, изготовлении полубруса и передаче заготовок на многопильный станок. В лесхозе работаю четвертый год. До того трудился инженером по материально-техническому снабжению в строительной организации. А здесь три года проработал на линии укладчиком, после этого стал оператором. Зарплата — достойная, отношение руководства — человеческое. Это главное, что нужно для работы. И работать интересно. Мы ведь каждый день считаем, сколько произвели продукции, и думаем, как произвести ее еще больше.
Главный инженер Стародорожского опытного лесхоза Геннадий Шутро, показывая новые приобретения хозяйства, поясняет, что параметры пиления новой линии Mebor намного лучше, чем у старых линий WALTER. Те больше предназначены для переработки мелкотоварной древесины. А новая линия может перерабатывать лесоматериалы до 45 сантиметров диаметром. Выход пиломатериалов, как по ширине, так и по толщине, она дает больший. Это новая продукция, которую раньше не могли выпускать в лесхозе.
— Прежде чем что-то пустить в переработку, мы тщательно всё просчитываем, — говорит главный инженер. — Самые большие диаметры в готовом виде продаем через Белорусскую товарную универсальную биржу. Грузим в вагоны шестиметровые бревна и отправляем потребителям. А вот бревна диаметрами от 20 до 35 сантиметров перерабатываем у себя.
Новую линию по сортировке лесоматериалов приобрели, по его словам, чтобы можно было рассортировать бревна и добиться минимальных отходов. Лесоматериалы тщательно рассортировывают по диаметрам и распределяют по разным линиям пиления. Благодаря этому получилось решить поставленную задачу.
Линия сортировки обошлась в 300 тыс. долларов. Она раскладывает бревна с разбивкой по 2 сантиметра в диаметре по отдельным карманам. Оттуда они идут на соответствующие линии пиления. По техническим характеристикам эта линия позволяет сортировать бревна по диаметрам с разницей всего в 0,5 см. Также она учитывает такие параметры, как кривизна ствола. Замеры производятся с помощью лазерных датчиков в двух плоскостях.
Приемка заготовленной в лесхозе древесины теперь также осуществляется здесь. Электроника позволяет свести любые погрешности предыдущих измерений практически к нулю. Вся древесина, поступающая в цех, обмеряется на линии сортировки. Линия работает пару месяцев, и выявляемая ею погрешность предыдущих учетов, к слову, незначительна. Конечно, при условии, что тачковка выполняется мастерами добросовестно. Производительность линии очень высокая. За смену она пропускает через себя до 500 кубометров лесоматериалов. До этого линии сортировки в лесхозе не было. В планах ее установка не значилась. Но с вводом в строй новой линии пиления потребность в ней стала очевидной.
Внимание — дичи, забота — охотникам
Уверен, информационное обеспечение потребителей в режиме реального времени не оставит равнодушным даже самого консервативного охотника. Ведь это намного облегчает ему подготовку охоты и в значительной мере обеспечивает успех.
— На достаточно высоком уровне была организована прошедшая выставка «Охота и рыболовство. Весна-2019», — отметил директор РУП «Белгосохота» Олег Бузо, только что получив диплом Национального выставочного центра «БелЭкспо» за постоянное и плодотворное участие в этом ежегодном весеннем и осеннем мероприятии. — Мы достигли поставленной накануне выставки цели по дальнейшему продвижению информации о сфере охотничьего туризма в нашей стране. Предлагали посетителям уже стандартный пакет туристических услуг, и он вызывал у них большой интерес, в том числе и благодаря их совершенствованию.
Особенно заинтересовало охотников то, чего они, пожалуй, и не ожидали. По инициативе «Белгосохоты» впервые появится интерактивная карта миграции гусей, которая работает пока еще в тестовом режиме. Хотя обычно из-за погодных условий передвижение гусиных стай проходит очень непредсказуемо, по карте можно будет отследить пути их миграции, чтобы выехать вслед за птицами в соответствующее охотничье хозяйство, предварительно по Интернету приобретя разовую путевку.
Эта услуга станет еще одним важным элементом той большой работы, которую ведет «Белгосохота» по привлечению к активному отдыху в первую очередь молодежи. В общем, делается многое, чтобы сделать охоту более доступной для населения, о чем лучше других известно на предприятии, где выдают и строго учитывают государственные удостоверения на право охоты.
Еще одна новинка, внедренная в практику по инициативе «Белгосохоты», будет способствовать достижению этих целей. Теперь по Интернету можно уплатить госпошлину, распечатать ее, приложить к остальным требуемым документам перед выходом на охоту.
Пример разумного природопользования
Хороша любая выставка не только тем, что на ней всегда есть что посмотреть. Там можно встретить интересных людей, да еще и в такой непринужденной обстановке, когда особенно легко общаться. Вот и на очередной весенней выставке «Охота и рыболовство» повезло поговорить с ведущим инженером по охотничьему хозяйству Лиозненского лесхоза Николаем Федоренко.
Представил его главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович и начал с самого начала:
— Пошел седьмой год, как Николай Романович на этой ответственной должности, а результаты его работы, сразу же поразившие специалистов, за этот период только умножились. В первый же год он изъял у нарушителей охотничьего законодательства восемь ружей и тем самым решительно сломал хребет браконьерству на территории лесоохотничьего хозяйства.
Вторым важным шагом в утверждении нового стиля работы стало постоянное преследование волчьих стай. Ежегодно под его руководством в хозяйстве добывается 10—13 хищников.
— В наших угодьях у волков нет условий вывести потомство, все стаи заходят зимой от соседей со всех сторон, в том числе и из России — приходится защищать наших животных и даже соседям помогать это делать на их территориях, — объяснил Николай Романович.
Есть кого теперь беречь от хищников. В лесных массивах охотхозяйства стабильно держатся олени, за последние годы значительно возросла численность косули. Про лосей и говорить нечего: здесь в северо-восточном углу республики есть все условия для их существования. А сомнения по поводу, как же переживают снежные зимы косули, Николай Романович убедительно развеял:
— Снежный наст страшен косуле, когда есть волки. Страдал этот зверь и от браконьеров. Теперь же корм они легко находят на рапсовых кормовых полях. У нас их шесть гектаров и еще один, засеянный зерносмесью. Кормятся косули вместе с оленями, пользуясь тем, что более сильные животные пробивают тропы в снегу. Даже лоси всё чаще выходят на поля. Все пасутся мирно. А вот раньше кабаны гоняли оленей, появлявшихся рядом с ними.
В прошедшем сезоне охоты на копытных животных в небольшом по площади охотхозяйстве лимит добычи оленя был 26 особей, косули — 30, лося — 24.
— Косулю в хозяйстве начали добывать только после прихода Николая Романовича, — отметил главный охотовед, — но теперь она довольно часто становится добычей не только охотников.
Оказывается, всё больше урона поголовью косули наносит рысь. В последнее время численность этого краснокнижного зверя сильно возросла. А эта кошка не любит падаль — ей хочется свежинки, и она давит очередную жертву.
— Краснокнижный медведь нам не мешает, — считает Николай Романович, — он никого не трогает и не представляет опасности для человека, если тот сам не спровоцирует опасного зверя на агрессию. А из-за рыси заметно меньше стало зайца-беляка, поэтому и косуля стала чаще попадаться ей в когти.
Активно охотится рысь и на птиц, особенно на глухаря. Известно ведь, как этот хищник уверенно ловит петухов на току, когда они спускаются на землю. Пока же эта реликтовая птица — обычный обитатель в угодьях хозяйства. Шесть самцов смогут добыть гости этой весной, и все они готовы приехать, а некоторые уже и предоплату внесли.
Эти охоты, как и добыча копытных иностранными гостями, — существенное финансовое подспорье для хозяйства, без которого оно не смогло бы нормально существовать, то есть обеспечивать оптимальное поголовье главных охотничьих видов животных, как и всех остальных. Ведь там, где правильно и эффективно ведется охотничье хозяйство, весь природный комплекс находится в равновесии, и разумное природопользование не нарушает его.
Примером может служить охотхозяйство Лиозненского лесхоза.
Железный конь — в подарок полешуку
Вот говорят: снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает. Вообще-то, вопрос достаточно спорный. Тут ведь как посмотреть: всё дело в удаче. Коль уж она тебя полюбит, то именно в ту воронку, где ты спрятался, ничего нехорошего и не прилетит. Ну а если за условный «снаряд» принять улыбку фортуны, то жизнь порой подкидывает такие сюрпризы, что поневоле начинаешь серьезно верить в древнеримскую богиню.
Два года назад Владимир Мойсюк, бухгалтер Полесского лесхоза, контора которого находится в Давид-Городке, подписавшись на «Белорусскую лесную газету», отправил в редакцию карточку участника-подписчика и выиграл шуруповерт. Приз, казалось бы, сам по себе как таковой мелочь — а всё равно приятно. Тем более что вещь в хозяйстве — знаю сам как владелец подобного девайса — весьма полезная. Вот и Владимир Федорович не без гордости показал мне забор, который собственноручно изготовил при помощи нашего приза.
А ворота в том заборе он открывал, чтобы в его двор мог въехать грузовик, который привез ему из столицы… еще один приз за подписку на «Белорусскую лесную газету»! На этот раз скромный бухгалтер лесхоза выиграл бензиновый культиватор «Асілак», а проще сказать, мотоблок — с прицепом, а также со всем необходимым для посадки и уборки картофеля, плугом и прочими причитающимися приспособлениями.
Да, так что там насчет фортуны? Уже после первого выигрыша сослуживцы называли Мойсюка счастливчиком, а сейчас у кого-то из них и вовсе «мову адняло».
— Звонок в январе от главного редактора газеты меня сразил, что называется, наповал, — делится недавними эмоциями обладатель приза. — Чуть, помню, на пол не упал. Не поверил сначала, а потом такая радость была! Со временем страсти поулеглись, и теперь всё воспринимается как-то более обыденно. Но если бы приз тогда же сразу и привезли, то, наверное, хватил бы сердечный приступ.
Когда-то в деревне тот, у кого была своя лошадь, считался весьма уважаемым человеком, все к нему за помощью обращались: то надо посадить картошку, то выкопать ее, то просто что-то вспахать, то сена или дров привезти. Теперь коней в частном владении всё меньше. Зато больше появляется мини-тракторов да мотоблоков. Поистине железный конь пришел на смену крестьянской лошадке!
Живет Владимир Мойсюк, как и большинство его земляков-«городчуков», в собственном доме, имеет приусадебный участок площадью 12 соток. Конечно, это не те деревенские почти полгектара, но и они исправно подкармливают всю семью. Бульба, капуста, морковка, бурачки, лучки-пучки много ручного труда требуют. «Мы же практически ничего не покупаем, разве что хлеб да прочую бакалею. Всё сами растим. Но, к сожалению, мясо на грядках не растет, — улыбается Владимир Федорович. — Ну а теперь, с такой-то техникой на подворье, дела еще веселее пойдут!»
Жена, Александра Алексеевна, работает на водоканале. 25-летний сын Вячеслав закончил БГУИР, отслужил в армии, живет в Минске, программист. Дочери Анжелике 11 лет.
Бухгалтером по заработной плате в лесхозе Мойсюк работает шестой год. До этого, после срочной службы на Северном флоте (а пришлась она аккурат на время развала Союза), был начальником почтового отделения, товароведом на хлебозаводе. Как так вышло, что, будучи по образованию инженером почтовой связи, стал бухгалтером? Да так уж сложилось… Когда предложили работу в лесхозе, согласился, тем более что во время заочной учебы в Высшем колледже связи изучал бухгалтерский учет. А теперь помогают специальные курсы да самообразование: Интернет, специальная литература, периодика.
К слову, «Белорусскую лесную газету» Владимир Федорович выписывает с первого дня своей работы в лесхозе. Считает, что газета полностью раскрывает проблемы отрасли, интересно рассказывает о всяких новшествах, о жизни в разных регионах страны. И добавляет: «Газета лесная — и этим всё сказано».
В удачу нужно верить
Среди тех подписчиков нашей газеты, кому улыбнулась удача, оказался и Александр Селивончик, 27-летний помощник лесничего Городищенского лесничества ГЛХУ «Барановичский лесхоз».
— Решил попытать удачи в этой игре, — рассказывает историю своей победы Александр. — Хотел выиграть мотоблок, ведь мы же сельские жители, нам такая техника очень бы пригодилась. Света, моя девушка, с которой мы в этом году собираемся пожениться, говорит: ты, мол, сильно уж замахнулся, никогда ничего не выигрывал и сразу вон чего захотел! Я подписался на газету, а заместитель директора по идеологической работе лесхоза Сергей Владимирович Ерущенко — он уже вышел на пенсию — мне посоветовал обязательно поучаствовать в розыгрыше. Говорит, сам несколько лет назад сушилку для овощей выиграл. Ну я и отправил письмо в редакцию. И, знаете, была какая-то уверенность, не стопроцентная конечно, что чего-нибудь да выиграю. В сам день розыгрыша мне никто не позвонил, и я уж подумал, что всё на этом и закончится. Но потом мне знакомые сообщили, что моя фамилия напечатана в газете: выиграл радиоприемник «Ritmix»! Это мой первый серьезный приз, раньше мне во всяких лотереях не везло. А теперь Света мне говорит: едем в «Евроопт» закупаться, может, еще и квартиру выиграешь.
Тут уж мы не смогли удержаться и не задать нашему победителю «коварный» вопрос:
— А вот, действительно, как бы вы поступили, если бы выиграли квартиру в столице?
Александр на секунду смутился:
— Кто его знает… Как-то уже к лесу этому привязался, да и все родственники здесь. Но с учетом того, что скоро заведу семью, надо было бы посоветоваться с родителями и невестой, она работает учительницей в Барановичах. К слову, наш главный лесничий отметил такую закономерность: специалисты лесхоза часто берут в жены учительниц. Тенденция, однако! У меня и мама всю жизнь учительствовала, и дядя. В нашей семье все такие — верные своей профессии. И я тоже себя вне лесной отрасли не мыслю.
Александр работает в нынешнем качестве немногим более трех лет. После окончания лесохозяйственного факультета БГТУ был направлен в Новогрудский лесхоз, а через месяц его призвали в армию. Год отслужил в пограничных войсках. Вернулся на родину, в деревню Молчадь Барановичского района. Сейчас снимает квартиру в городе — так удобнее добираться до места работы.
С выбором профессии Александр не колебался. Да и отец работал в лесничестве трактористом на вывозке леса. А когда Саша еще был старшеклассником, в лесничество прислали молодого специалиста с дипломом БГТУ. Парни сдружились, и выпускник порекомендовал младшему товарищу поступить в тот же вуз.
Лесничество, в котором работает Александр, располагается в 30 км от Барановичей, если ехать в сторону Новогрудка. В зоне ответственности Селивончика и его коллег 7800 га леса и питомник.
А «Белорусскую лесную газету» Саша выписывает и читает с момента своего трудоустройства в лесхоз. Естественно, мы поинтересовались, какие материалы ему наиболее интересны.
— Охотничьи полосы просматриваю с любопытством, но я не охотник. Во всяком случае, пока. Больше нравятся статьи о зарубежном опыте ведения лесного хозяйства. Это мне очень интересно. Например, как, скажем, в Польше и в других соседних странах ведется питомническое хозяйство. Еще материалы о лесозаготовках, из которых можно что-то для себя перенять. Они нам очень полезны. Чтобы это запомнить и при случае применить, может быть, в своей работе. Вообще, должен сказать, коллектив у нас молодой, восприимчивый ко всему новому. Нашему лесничему Дмитрию Келько 40 лет, а директору лесхоза Виталию Жолнерчику — чуть больше тридцати.
…Рюкзак Александра Селивончика, в который мы помогаем ему упаковать довольно-таки объемный приз, густо увешан различными спортивными и туристскими значками. Интересуемся их происхождением.
— Вот этот, «2-й юношеский разряд по легкой атлетике», я получил еще в школе, когда занимался толканием ядра. А «Эльбрус» — это уже моей мамы, она раньше заядлой туристкой была: и в Карпаты ходила, и на Кавказ. Может, от нее я и унаследовал туристическую жилку: мы со Светланой любим долгие велосипедные прогулки. А еще, что касается досуга, то у меня почему-то лежит душа к технике: и свой мотоцикл был, а потом и служебный выдали. Люблю что-то покрутить, усовершенствовать, переделать.
Вообще Саша предпочитает, как говорится, активный отдых. Летом, если нет дежурств в пожароопасный период, по выходным с друзьями выезжает на рыбалку. Больше за компанию, сам себя таким уж крутым рыболовом вовсе не считает, удочка самая простенькая есть — и ладно. И добавляет:
— А мои коллеги пытаются меня пристрастить к охоте. И, хотя у меня в семье охотников не было, я заметил, что мне это дело интересно. У меня и лесничий, и оба мастера охотники. Когда все по понедельникам съезжаются, только и разговоров о том, кто где был да что добыл да кого видел. Сама вот эта охотничья культура, общение, сплоченность моих товарищей мне очень нравятся. И думаю, что, вероятно, к следующему осенне-зимнему охотничьему сезону, я тоже могу пополнить их ряды.
Династия Бугаёвых
После окончания школы в 1985 году Андрей Бугаёв устроился на работу в Россонский лесхоз на пилораму помощником рамщика. Работа молодого парня увлекла.
— Когда я пришел в лесхоз, таких линий, как сейчас, не было, — рассказывает Андрей Бугаёв. — Вначале стояли только пилорамы, а в 2011 году установили линию «МЕБОР», на которой мы трудимся в настоящее время. Конечно, работать сразу было сложно, но за столько лет я привык, освоился и могу сказать, что цех — это мой второй дом. Станочник в деревообработке должен обладать физической выносливостью, быть ответственным и дисциплинированным, тем более когда выпускает экспортную древесину.
Старший сын Андрея Ивановича, Иван, окончил Полоцкий торгово-технологический колледж, получил специальность программиста. Первым местом работы у парня, как и у отца, также стал Россонский лесхоз. Здесь молодой человек проходил практику, здесь начинал работать программистом. А в 2014 году ушел в деревообрабатывающий цех и сейчас трудится в одной смене с отцом.
Имея математический склад ума, Иван и за станком очень дотошный. Здесь очень важно соблюдать заявленные размеры пиления. Парень понимает ответственность за выпуск продукции, которая подтверждает не только личную степень мастерства, но и укрепляет имидж предприятия.
Как и отец, Иван принимает активное участие в общественной и спортивной жизни лесхоза. Ни одно соревнование по волейболу и футболу не проходит без участия отца и сына Бугаёвых. Иван — многодетный отец, в 2016 году родились близнецы, подрастает старшая дочка.
Полвека в строю
В лесном хозяйстве есть много тружеников, которые всю сознательную жизнь посвятили служению лесу. Об одном таком удивительном человеке с большой буквы я хочу рассказать. Мой собеседник — ведущий инженер-таксатор дочернего республиканского унитарного предприятия «Витебская лесоустроительная экспедиция» Семен Кривенький.
Родился Семен Семенович в 1951 году в деревне Груздово Поставского района Витебской области в крестьянской семье. Красота природы, лес и романтика стали определяющими в выборе профессии.
— О лесоустройстве впервые я узнал в 1965 году во время поступления после 8 классов в Полоцкий лесной техникум, — говорит Семен Кривенький. — На время сдачи вступительных экзаменов нас поселили в общежитие, где проживали вернувшиеся с практики старшекурсники. Их рассказы о тайге Восточной Сибири, сопках, гольцах, заходах, жизни в палатках пробудили мечту открытия нового и познания неизведанного. Когда пришло время выбирать работу, не было и тени сомнения — только лесоустройство.
С 1 апреля 1969 года Семен Семенович трудится в Витебской аэрофотолесоустроительной экспедиции. Именно так тогда называлось предприятие. Первая должность — техник. Работая над собой и стремясь к знаниям, заочно закончил в 1980 году Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова.
— Семен Семенович, в то время как вы пришли на производство, вам было неполных 18 лет, а предприятие отметило свое 20-летие. Так что вы почти ровесники. Как встретил вас коллектив и какие первые шаги были на производстве?
— Мне, наверное, повезло в том плане, что я проходил здесь производственную практику. Меня знали, и я здесь не был новичком. С теплотой вспоминаю начальника партии Владимира Павловича Валейтенка. Первая самостоятельная работа была в Кохановском лесничестве Толочинского лесхоза, и плечо старшего товарища всегда было рядом. Я человек не конфликтный, ценю честность и порядочность. В лесоустройстве другие и не задерживаются.
Контора барачного типа, а современное здание построили только в 1973 году. Было несколько приспособленных чертежных комнат. В таких же комнатах размещалось и общежитие. Жили хоть и стесненно, но дружно.
— Ваше отношение к службе в армии? Есть ли принципиальное отличие понимания этого вопроса молодежи вашего и нынешнего поколения?
— Дело в том, что в наше время даже в мыслях не было увильнуть от службы. В семье, в отношениях между соседями, знакомыми да и в обществе в целом на тех, кто не служил в армии, смотрели как на неполноценных. Теперь некоторые молодые люди считают «откосить от армии» как достижение какой-то вершины превосходства, и это тревожный сигнал.
Я работал в экспедиции, а пришло время — отслужил свои годы под Осиповичами и вернулся назад в экспедицию. По-другому быть не могло.
— Вы провели более 40 полевых сезонов в лесах Беларуси, Смоленской, Калужской, Иркутской областей, Бурятии. Что больше всего впечатлило?
— Трудно сказать… В каждом уголке есть что-то свое, неповторимое. Главное, должно быть желание это увидеть, и зависит это от конкретного человека. Я всегда нахожу для себя что-то новое даже там, где бывал неоднократно. Я видел кипящие речные пороги и первозданную красоту гольцов реки Левая Мама, на себе ощущал унылость мокрой палатки и теплый уют охотничьего зимовья в непогоду, наслаждался зеленью весенней тайги и красками осени. Я видел трагедию разбившегося вертолета на озере Колок, где погиб пилот — уроженец Витебска. Неповторима красота и белорусской природы. Просто надо посмотреть повнимательнее, и вам она обязательно откроется.
— За 70 лет в истории Витебской экспедиции было немало трагических случаев гибели сотрудников от зверя, непогоды. Вы, Семен Семенович, живая легенда и единственный действующий сотрудник предприятия, кто «врукопашную» сражался с медведем. Расскажите, как это было.
— «Врукопашную с медведем» — это громко сказано, но нападение на меня медведя и борьба с ним были. Это случилось в 1978 году, мы устраивали Прибайкальский лесхоз. На мой взгляд, в тайге дым от костра, очистки от приготовления пищи да и сам человек рассматривается хищником только с двух позиций — это угроза и это пища. Человек зверя также воспринимает с позиции угрозы и с позиции пищи. Я с рабочим был в заходе, и от стоянки мы отошли на приличное расстояние. На лесной тропинке рабочий отстал метров на 30, а медведь набросился на меня из-за куста сбоку. Мне хватило какого-то мгновения сгруппироваться и, как в борьбе, перекинуть его через себя. Бог силой не обидел, да и опасность ее утроила. К тому же медведь был некрупный. После того как мы разлетелись в разные стороны и стали друг против друга, медведь вторично нападать не стал (то ли прыти такой от меня не ожидал, то ли приближение рабочего его остановило). Постояв так немного, мы с рабочим, медленно пятясь, ушли назад, отправился в свои владения и медведь. И лишь через какое-то время меня начало знобить, пришло понимание, что до трагедии были мгновения. В итоге я залечил свои раны, а медведь, наверное, вытрес «свои штаны», — смеется сейчас Семен Семенович.
— Не секрет, что полукочевая жизнь лесоустроителей вносит свои коррективы в романтику профессии. Создаются и распадаются семьи. Во время полевого сезона сотрудник лишен домашнего очага, чувства отцовства и ежедневной заботы о близких. Какой ваш жизненный опыт?
— Это больная тема. Не зря говорят: «Лесоустроитель — это не профессия, а образ жизни». Специалист с апреля по ноябрь находится на полевых работах, и если не имеет надежного тыла и поддержки родных и близких, то обязательно что-то рухнет — или семья, или работа. Тыл поддерживается не романтикой, а достатком. Если на полевых работах специалист получает такую же зарплату, как специалист лесничества, то не надо удивляться текучести кадров, и это руководство отрасли должно прекрасно понимать.
Мне повезло, что я свою жену встретил в нашей экспедиции. Галина Анатольевна окончила лесохозяйственный факультет БТИ, и 20 полевых сезонов мы проработали вместе, поддерживая друг друга. У нас трое детей, и мы их ежегодно брали с собой на полевые работы. В лесхозах нам шли навстречу и жилье подбирали с учетом детей. Мы с Галей сохранили семью и вырастили детей, у многих этого, к сожалению, не получилось.
— С позиции полувековой службы в лесоустройстве не появилось желание что-то изменить в прожитых годах?
— Нам всем не хватает внимания друг к другу. Каждому человеку приятно, когда кто-то улыбнулся, сказал приятные слова, одарил ласковым взглядом и в разговоре нашел общие интересные темы. В своей жизни я не стал бы ничего менять. Витебская лесоустроительная экспедиция — это моя жизнь, другой я не видел и не знаю. Здесь встретил жену, вырастил детей. Сейчас хочу передать свой накопленный жизненный и производственный опыт молодым сотрудникам. Приходят молодые специалисты с теоретической подготовкой, с хорошими знаниями компьютера, оргтехники, но над практикой применения в работе этих знаний необходимо серьезно работать. Надо научить молодых сотрудников не только самостоятельно работать в лесу, но и выживать в тайге. А нюансов там очень много, начиная с правильного выбора места для установки палатки и заканчивая личной безопасностью и сохранностью продуктов (в лесу холодильников нет, а зверья, желающего полакомиться твоими продуктами, предостаточно). К сожалению, учебные заведения таких знаний и навыков не дают. Нельзя забывать и о психологической совместимости сотрудников при формировании лесоустроительных звеньев.
— Семен Семенович! Вы награждены медалью «За трудовые заслуги», неоднократно награждались почетными грамотами РДУП «Витебсклеспроект», РУП «Белгослес», Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. А какую бы вы сами хотели иметь награду и от кого?
— Я хочу, чтобы Господь Бог наградил меня внуками. Трое детей, а внуков пока нет. Верю, что они обязательно будут, — с неподкупной улыбкой и искоркой в глазах говорит Семен Семенович.
Необычное — в обычном
В агрогородке Ждановичи, недалеко от Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства, который возглавляет Александр Журавский, живет его однофамилец, удивительный человек Валерий Журавский.
Валерий Владимирович с молодости был увлечен тем, что в подсобном природном материале (камнях, сучках, корягах, шишках) видел то, что напоминало ему птиц, змей, других животных или какие-то предметы. Валерию Владимировичу оставалось только приложить немного усилий, чтобы в этом материале и другие заметили то, что увидел он.
Камни и основной материал — засохшие деревья, пни коряги — найдены и привезены из разных уголков Беларуси. Очень многое в доме сделано из натуральных материалов: дверные ручки, вешалки, кресло, стулья, сувениры, панно на стене. К примеру, панно «Собачка» — сборное, состоит из нескольких частей. Образы людей, корзины из шишек, светильники — всё это радует взор не только хозяев.
Вот над камином — змея, на стене — голова с трубкой, образ гимнастки, а вот мышка, птицы.
С большим удовольствием и уважением к труду мужа показывает эти экспонаты жена. Сам он, к сожалению, тяжело болен. Но его работы по-прежнему встречают гостей во дворе дома, в беседке, у сарая и в самом доме.
На эту импровизированную выставку-коллекцию частенько заглядывают отдыхающие из близлежащего санатория «Белорусочка».
Побывало в гостях у мастера и Белорусское телевидение. Хозяева всем рады показать, что необычное природа таит в обычном.