Об изменениях в правилах ведения охотничьего хозяйства



Президентом Республики Беларусь 21 марта подписан Указ № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», в котором предусмотрен ряд мер по совершенствованию государственного управления охотничьим хозяйством в целях обеспечения экономических интересов государства и воспроизводства, охраны и рационального использования охотничьих животных. В указе говорится, что Министерство лесного хозяйства проводит единую государственную, в том числе научно-техническую, политику в области ведения охотничьего хозяйства и, в частности, осуществляет государственное управление им на территории страны и координацию деятельности респуб­ликанских органов государственного управления и иных организаций по ведению охотничьего хозяйства. О том, какие изменения и дополнения появились в правилах и чем это было вызвано, журналистам республиканских СМИ на пресс-конференции рассказали первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Шестаков и председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский.






В первую очередь Александр Антонович обратил внимание, что работа над этим ответственным документом велась на протяжении долгого времени и в нем нашли отражение пожелания как рядовых охотников, так и общественных объединений. При этом акцент был сделан на либерализацию многих положений правил, чтобы упростить оформление документации, необходимой арендаторам охотничьих угодий и охотникам. Например, из списка административных процедур исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства.


Значительно сокращено количество документов, необходимых для получения в аренду охотничьих угодий. Теперь юридическое лицо представляет в областной исполнительный комитет только заявление о желании взять в аренду охотничьи угодья. И в то же время в решении о предоставлении охотничьих угодий в аренду указываются их границы, общая площадь и площадь по категориям (лесные, полевые, водно-болотные), а также срок аренды, который не может быть менее двадцати лет. Раньше срок аренды был не менее десяти лет.


Упрощены формы бланков с определенной степенью защиты, регулирующие организацию и проведение охоты. В частности, исключены дублирующие графы, в разрешение на добычу охотничьего животного добавлены талоны на провоз продукции, исключены корешки соответствующих бланков в разрешении и охотничьей путевке к нему. В охотничьих путевках, разрешениях на добычу охотничьего животного допускаются некоторые исправления ошибочных записей, которые осуществляются методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее.


В весеннем сезоне охоты на гусей или селезней уток допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях, — маскировку.


Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней, разрешенных для проведения ружейной охоты на охотничьих животных данных ненормируемых видов, за исключением охоты по охотничьим турам. Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся этого пункта правил, Сергей Шестаков объяснил, что любой клиент, заключивший с охотхозяйством договор на охотничий тур с пакетом соответствующих услуг, будет иметь возможность охотиться и в другие дни, но только в течение весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь.

По новым правилам разрешается присутствие на загонной охоте в качестве загонщиков лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, но не имеющих государственного удостоверения на право охоты. Таким образом, молодые люди, увлекающиеся охотой, смогут приобретать практический опыт до того, как они смогут охотиться по-настоящему.


С вступлением в силу новых правил контроль за ведением охотничьего хозяйства и охотой будет осуществлять только один государственный орган — Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — в соответствии с ее компетенцией.


В то же время Министерство лесного хозяйства будет обеспечивать организацию проведения мероприятий по учету охотничьих животных, осуществлять оценку наличия и функционирования у пользователя охотничьих угодий на территории лесного фонда кормовых полей, кормохранилищ, кормушек, подкормочных площадок и точек, обеспечения охотничьих животных кормами, соблюдения ветеринарно-санитарных правил при организации, проведении и завершении подкормки. Пользователи охотничьих угодий обязаны будут согласовывать проекты плана изъятия охотничьих животных нормируемых видов в части половозрастной структуры и качества изымаемых охотничьих животных.


С начала 2019 года необходимо будет обеспечить возможность приобретения охотниками охотничьих путевок через специализированную информационную систему Министерства лесного хозяйства в сети Интернет.


В новой редакции правил упрощена процедура оформления нерациональных потерь в результате дорожно-транспортных происшествий. Соответствующий акт подписывает должностное лицо пользователя охотничьих угодий или сотрудник органов внутренних дел. Также расширен порядок перемещения продукции охоты.


Недостаточное количество животных, содержащихся в охотничьих вольерах, сдерживает развитие иностранного и экологического туризма. Поэтому одним из перспективных направлений охотничьего дела в стране является дальнейшее увеличение количества охотничьих вольеров. Согласно указу создание вольеров, содержание, разведение и использование в них диких животных, в том числе проведение вольерной охоты, осуществляются в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.


Вольеры для передержки создаются на срок до полутора лет на общей площади не более 20 гектаров, охотничьи вольеры — до пятнадцати лет на общей площади более 100 гектаров. Указанные сроки могут быть продлены.


Указом определено провести в 2018—2020 годах эксперимент по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами РГОО «БООР» в его районных организационных структурах. До 1 марта 2021 года нужно будет проанализировать результаты проведенного эксперимента и внести предложения о целесообразности совершенствования порядка ведения охотничьего хозяйства.


Охотпользователям и охотникам не помешает вовремя ознакомиться с этими и другими изменениями в правилах, чтобы исключить риск их нарушения. За исключением отдельных пунктов, остальные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.


Как отметил Александр Кулик, Указ Президента Рес­публики Беларусь «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» был разработан с учетом современных тенденций развития охотничьего хозяйства и основных подходов к охоте в Республике Беларусь.

Встреча интеллектуалов



Отыграться за прошлую неудачу или, наоборот, доказать свое лидерство в мозговом штурме смогли в минувшую пятницу команды членов Минской областной организации Белорусского проф­союза работников леса и природопользования во время ежегодного чемпионата игры «Что? Где? Когда?» в Минске.






На этот раз третья по счету встреча эрудитов из Минской области собрала 18 команд. К сожалению, не все лесхозы области смогли принять участие в игре: вместо интеллектуальной схватки коллективы ведут сейчас борьбу с короедом на разработке усыхающих сосновых насаждений. Но те, кто попал на чемпионат, смогут подтвердить: встреча оказалась не просто игрой, а настоящим интеллектуальным поединком. 36 вопросов, на которые за одну минуту нужно было выдать как логичные, простые, так и порой совершенно неожиданные ответы, возможность посоревноваться в личном первенстве среди игроков команд и интрига вокруг призовых мест, которая стала нарастать к концу игры.


Перед началом командного соревнования каждый получил возможность сыграть сам за себя: игроки размяли свои мозговые извилины, ответив на короткие и очень каверзные вопросы «Эрудит-лото». В итоге более чем из 100 участников самым эрудированным оказался мастер леса Волмянского лесничества Червенского лесхоза Иван Бухал.


Обладатели второго места — команда Минского ГПЛХО. фото


Как только дело стало близиться к завершению первого раунда, игроки сосредоточились и посерьезнели, ведь вопросы набирали обороты в сложности и запутанности формулировок. Чтобы докопаться до правильного ответа, приходилось ловить не только каждое слово, но даже интонацию ведущего. А в конце второго раунда ситуация и вовсе потребовала продолжения игры. Все 36 вопросов закончились, а в борьбе за третье место победитель так и не определился. В итоге специалисты отдела интеллектуального творчества Дворца детей и молодежи предложили командам РУП «Белгослес» и редакции «Белорусской лесной газеты» сражаться «до первой крови», ответив на дополнительные вопросы. Почувствовав, что поединок может затянуться, а итог — оказаться победным для одной команды и вдвойне обидным для другой, председатель областной организации профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович разрешил ситуацию быстро и в пользу сразу двух команд. В результате эти два коллектива поделили между собой почетное третье место.


Но вот с первым и вторым местами такой дружбы и равенства не получилось, и вполне оправданно. Все-таки лидерство в интеллектуальной игре — это серьезная победа, за которой стоит постоянная подготовка, тренировки в мозговых штурмах и, конечно, сплоченность команды.




В нескольких правильных ответах от победы оказались игроки команды Минского ГПЛХО. Впрочем, это тоже очень достойный результат, учитывая, что в прошлом году не очень успешная игра не позволила этой команде подняться на победный пьедестал.


А победителями чемпионата стали игроки команды «Бумажной фабрики» Гознака из Борисова. К слову, борисовчане уже занимали первое место в 2016 году, а в прошлый раз уступили лидерство команде «Белгослеса». Видимо, «Бумажная фабрика» Гознака очень не любит проигрывать, поэтому на нынешний чемпионат она приехала с одной установкой — победить и увезти домой еще одну хрустальную сову.


Команда «Белорусской лесной газеты». фото


В конце соревнования эрудитов ждал еще один сюрприз от профсоюза. Александр Кузмитович наградил ценными подарками «ветеранов» игры «Что? Где? Когда?», которые благодаря свое­му многолетнему опыту и житейской мудрости принесли немало правильных ответов своим командам. Впрочем, в жарких обсуждениях игры стирались все возрастные или должностные границы, а победить смогли лишь те команды, которые полностью сплотились и в суматохе обсуждений всегда слушали друг друга.


Мы поздравляем победителей и предлагаем вам, уважаемые читатели, проверить свою эрудицию. Попробуйте ответить на следующие вопросы, которые прозвучали во время нынешнего чемпионата. Кто знает, может быть, следующий турнир пройдет уже с вашим участием.




Итак, вопросы.



1. Утром в дни ЭТОГО власти Южной Кореи на некоторое время закрывают все аэропорты и останавливают военные учения. В стране царит спокойствие и тишина. Назовите двумя словами, как в Беларуси называется этот процесс, который проводят в нашей стране ежегодно.



2. Во время полета космического корабля «Аполлон 13» из строя вышло всё электронное оборудование. Экипаж вынужден был вручную корректировать траекторию полета и вовремя произвести маневр. В этом деле астронавтам помог единственный работающий механизм. Экипажу удалось благополучно посадить корабль на Землю. Назовите европейскую страну, которая не участвовала в космической программе, но изобретение которой помогло успешно завершить полет.

Беларусь — Азербайджан: в поисках новых точек сотрудничества



«Нам нужен хороший поставщик» —  примерно так представители одной из азербайджанских деревообрабатываю­щих компаний объяснили цель своего визита в Беларусь. С нашей страной бизнесмены сотрудничают не впервые. За 23 года существования на рынке прошли через разных поставщиков, но вопрос импорта лесопродукции для них, в силу разных причин, так и остался открытым.






И вот очередной визит в Минск. Руководство Минлесхоза во главе с первым заместителем министра Александром Куликом встречается с азербайджанскими бизнесменами, чтобы, возможно, помочь в решении этого дела.


Запросы у бизнесменов солидные: их компания не только имеет офисы в Азербайджане, России, Германии, но также занимается экспортом. Торговый оборот только в сфере деревообработки составляет порядка 90 млн долларов. Однако к этой цифре нужно добавить еще и строительные проекты. К примеру, сейчас компания занимается возведением жилого квартала в г. Ганновере (Германия). Только один этот проект оценивается примерно в 200 млн евро. Понятно, что потребность в материалах довольно высока.


Интерес у двух сторон взаимный. Присутствовавший на встрече директор УП «Беллесэкспорт» Николай Малышев подчеркнул, что сырья в Беларуси достаточно и для того, чтобы закрыть действующие контракты, и для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных партнеров. Другой вопрос — проработка всех деталей: важно понимать, какие требования к качеству продукции предъявляют сегодня азербайджанские деревообработчики, какие объемы готовы покупать и какую цену готовы за них платить. Реализация лесопродукции сегодня осуществляется через биржу (опять-таки важный нюанс), но представителей компании это не пугает. Дело с белорусской биржей уже имели, и вопросов не возникло.


Кстати, любопытный факт. За 2017 год и первый квартал 2018-го УП «Беллесэкспорт» продало в Азербайджан более 22 тысяч кубометров пиломатериалов. Если посмотреть на динамику поставок, то она определенно положительная: за три месяца в Азербайджан поставлено уже более 4,3 тысячи кубометров. Насколько быстро будет расти эта цифра, покажет время. Но очевидно, что общность интересов здесь прослеживается: лесхозам нужны деньги и новые рынки сбыта, а азербайджанцам — стабильность в поставках и качество продукции, которые они могут найти в Беларуси.

Подготовка началась!



Добровольная акция «Неделя леса» многим белорусам уже знакома. Традиционно в апреле все лесохозяйственные учреждения приглашают жителей нашей страны внести свой вклад в приумножение природного богатства Беларуси.







Аномальные засухи, прохождение урагана, массовое распространение насекомых-вредителей — все эти явления, безусловно, не остались бесследными для нашего лесного фонда. И потому проведение мероприятий по лесовосстановлению актуально сегодня, как никогда.


В этом году акция «Неделя леса» пройдет с 14-го по 21 апреля. Дата мероприятия выбиралась с особой тщательностью: важно угадать с погодой. Организатор акции — а им традиционно выступает Министерство лесного хозяйства, — как всегда, рассчитывает на массовость мероприятия.


К слову, как показывает статистика, число участников акции с каждым годом растет. Если в 2016 году по всей стране в ней приняло участие около 81 тысячи белорусов, то в 2017-м — уже 82,5 тысячи человек. Кстати, в прошлом году Неделя леса была посвящена восстановлению лесов, поврежденных ураганом. Неравнодушные белорусы высадили почти 21 млн деревьев!


Сколько посадочного материала понадобится в этом году, во многом зависит от работы с населением на местах. А еще от рекламной кампании, что, безусловно, важно. Кстати, в этом году акцию будут сопровождать не только красочные плакаты, но и видеоролик, снятый специально к Неделе леса. Он уже размещен на YouTube-канале министерства и, что примечательно, озвучен на белорусском языке. На роднай мове впервые сделаны и листовки, посвященные акции. По мнению организаторов, обращение к белорусскому языку может дать положительный эффект. И побудить каждого из нас вспомнить не только про мову, но и про важность сохранения еще одного важнейшего символа Беларуси.

Движение вверх



Высокие результаты работы Быховского лесхоза в 2017 году отметили на недавнем итоговом совещании с участием руководства Быховского райисполкома.






Коллектив лесхоза успешно справился со всеми показателями социально-экономического развития, а по многим видам деятельности задания значительно перевыполнены. Это позволило привлекать инвестиции, расширять производство, приобретать технику, выплачивать работникам достойную заработную плату.


Много сил и средств в прошлом году было вложено в ликвидацию последствий ураганных ветров и разработку усыхающих сосновых насаждений в Гомельской области. Безу­словно, это в определенной мере отвлекало силы и кадры, но не повлияло на окончательные результаты работы.


— Для Быховского лесхоза нет невыполнимых показателей, — констатировал директор предприятия Виктор Кузнецов.


И об этом свидетельствуют итоги работы. От ведения лесного хозяйства получено 5,2 миллиона рублей собственных средств. И это позволяет удерживаться на лидерских позициях не только в области, но и в республике. Принесло результаты и развитие охотничьего хозяйства, оно вышло на окупаемость. Рубки ухода в молодняках выполнены на площади 849 га. Также выполнены все лесокультурные мероприятия. В питомнике выращено 16,8 миллиона штук посадочного материала. В течение года новые леса посажены на площади 301 гектар.


Выполнены планы по заготовке и реализации древесины. При этом значительный объем леса заготовлен многооперационной техникой. Хотя, как считает руководитель, еще есть резервы для более активного использования многооперационной техники. И их надо реализовать в текущем году. Тем более что машинно-тракторный парк лесхоза постоянно обновляется. Только за минувший год предприятие за счет собственных средств приобрело 7 единиц техники. В их числе харвестер «Амкодор», автомобили УАЗ, «Нива», ГАЗ и три МАЗа. Будет обновляться лесозаготовительная техника и в этом году.


Ожидают отдачи и от реа­лизованного в прошлом году инвест­проекта — нового цеха по производству оцилиндрованной и окоренной древесины. Вся продукция, произведенная здесь, востребована и идет на экспорт. Даже отходы от производства, такие как стружка и щепа, улетают на ура. Быховский лесхоз поставляет пиломатериа­лы в Германию, Литву, Латвию, Бельгию и другие европейские страны. Всего в 2017 году лесхозом переработано 41 тысяча куб. м древесины, или 113,3 % к аналогичному периоду 2016 года. Деревообработка составляет весомую часть в общих доходах предприя­тия. Это производство должно функционировать в круглосуточном режиме, считает Виктор Кузнецов. Кроме того, он обратил внимание лесоводов на то, что, помимо объемов, надо работать и над качеством.


За 2017 год при задании 1 миллион долларов лесхоз поставил на экспорт лесопродукции и оказал услуг на сумму 1,9 миллиона долларов, что составляет 190 % к плану.


Прирост по всем показателям, конечно же, сказался и на полученной прибыли — почти 200 % к плану. Высокие результаты работы на протяжении нескольких последних лет позволили Быховскому лесхозу сформировать в районе имидж надежного и успешно развивающегося предприятия. Работать здесь престижно. К тому же в лесхозе одна из самых высоких среднемесячных заработных плат по району — 818 рублей.


Заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Попков акцентировал внимание работников лес­ного хозяйства на некоторых актуальных вопросах. Так, в текущем году, объявленном Годом малой родины, работ по наведению порядка прибавится. Также лесоводов планируют привлекать к участию в восстановлении дорог, разбитых большегрузной техникой.


В ближайших планах лесхоза — дальнейшее выполнение экономических показателей, целевое и эффективное использование техники, модернизация производства и техническое перевооружение. Безусловно, будет уделено внимание выявлению очагов вредителей и болезней леса. Правильная расстановка приоритетов позволит и в будущем успешно строить стратегию экономического развития предприятия. А для этого есть все условия и предпосылки, уверены лесоводы.


Подведение итогов завершилось на приятной ноте — лучшим работникам предприятия вручили грамоты и денежные премии. Так, первое место в соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития занял коллектив Городецкого лесничества, на втором — коллектив Ново-Боярского лесничества и на третьем — коллектив Приборского лесничества.

Чэрвеньскія лесаводы атрымалі ўзнагароды



У Чэрвені прайшла штогадовая ўрачыстая цырымонія ўзнагароджання пераможцаў раённага працоўнага спаборніцтва. Падчас яе старшыня райвыканкама Віталь Казлоў уручыў дыпломы і грашовыя прэміі кіраўнікам лепшых прадпрыемстваў, устаноў і арганізацый, а таксама лепшым па прафесіі работнікам па выніках працы за мінулы год.






Чэрвеньскі лясгас (дырэктар Андрэй Галкоўскі) названы лепшай установай (арганізацыяй) у галіне прамысловасці, лясной гаспадаркі. Летась тэмп росту выручкі склаў тут 174,2 працэнта, рэнтабельнасць продажаў дасягнула 19,8 працэнта, а чысты прыбытак у параўнанні з 2016 годам павялічыўся амаль удвая.



Пераможцам спаборніцтва ў намінацыі «Лепшы работнік лясной гаспадаркі і дрэваапрацоўчай прамысловасці» стаў ляснічы Грабянецкага доследна-вытворчага лясніцтва Аляксандр Корзун. Акрамя таго, Чэрвеньскі лясгас атрымаў на ўрачыстасці ўзнагароду за перамогу ў раённым  аглядзе-конкурсе на лепшую арганізацыю работы па ахове працы.

Работают красиво. И безопасно



Ни для кого не секрет, что лесозаготовки, где трудятся вальщики леса, лесорубы, машинисты многооперационной техники — одно из самых травмоопасных производств. Решение проблем охраны труда на лесосеке зависит от многих факторов, но прежде всего — от организационного и технического уровня производства. Здесь очень важны не только практические навыки, профессионализм, мастерство, но и должное отношение к работе самого работника, в том числе и к охране труда.






Поэтому в лесной отрасли высоко ценятся профессионалы. Есть такие и в ГЛХУ «Старобинский лесхоз». Более шести лет трудится в Сковшинском лесничестве Александр Перепечко, сначала лесником, а после окончания курсов в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства — вальщиком леса. Александр Сергеевич успешно освоил индивидуальную валку и работает без помощника, по скандинавскому методу, который считает более эффективным.


Вальщику импонирует, что он может прогнозировать свой заработок, и в работе рассчитывает только на себя. А чувство ответственности за свою работу, считает вальщик, зависит от самодисциплины, которая начинается с внешнего вида работника и организации его труда. Поэтому в работе Александр Сергеевич постоянно пользуется средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами, защитной каской), а лесосечные работы проводит в соответствии с утвержденной технологической картой.




Отметим также, что все лесосеки, на которых трудится Александр Перепечко, имеют аккуратный, можно сказать, эстетический вид. И хотя постепенно труд вальщиков заменяют машины, профессия эта по-прежнему востребована. А настоящий мастер своего дела в лесной отрасли всегда высоко ценится.


Именно таким мастером является и машинист форвардера Александр Козел. За годы работы в лесхозе он досконально изу­чил работу своей машины, хорошо знает устройство и назначение всех ее частей, а также правила эксплуатации и ухода за ними. Поэтому с форвардером на «ты», чувствует малейший нюанс в его работе. Александр Михайлович — настоящий профессионал, который очень ответственно относится к своим обязанностям. Он принимал активное участие в разработке ветровально-буреломных лесосек, а теперь — усыхающих сосновых насаждений. Александр Михайлович не только постоянно выполняет производственные задания, но и делает свою работу красиво, с любовью. Готовая лесопродукция вывозится и укладывается в ровные, аккуратные штабеля, а наблюдать в такие минуты за его работой — настоящее удовольствие. Не зря он был призером областных соревнований профессионального мастерства «Лесоруб-2016». За 2017 год он стрелевал и вывез 19 579 кубометров древесины. Достичь таких результатов в работе позволяет постоянное соблюдение требований технологии и охраны труда.



Вялікдзень — галоўнае свята ўсіх хрысціян



Часам можна пачуць меркаванне, што галоўнае рэлігійнае свята ў каталікоў — Каляды. Але гэта не так. Пра тое, як вернікі Каталіцкай царквы рыхтуюцца і перажываюць сапраўды самыя галоўныя ўрачыстасці літургічнага года, у якіх успамінаецца збаўчая мука, смерць і Уваскрэсенне Хрыста, — у нашым сённяшнім артыкуле.



Вербная нядзеля ў Віцебску. фота


Самая галоўная ўрачыстасць хрысціян і ў Праваслаўнай, і ў Каталіцкай царкве — гэта, канечне, Пасха, або Вялікдзень. І гэта не аднадзённае святкаванне.


Тыдзень перад урачыстасцю Пасхі называецца Вялікім тыднем. Кожны дзень гэтага тыдня таксама з’яўляецца вялікім — Вялікі панядзелак, Вялікі аўторак і г. д. Царкоўны тыдзень пачынаецца не ў панядзелак, а ў нядзелю. Нядзеля, якая папярэднічае Вялікадню і з якой распачынаецца Вялікі ты­дзень, называецца Вербнай, або Пальмавай. У гэтую нядзелю вернікі ўспамінаюць урачысты ўваход Госпада ў Іерусалім. Евангеліст Марк так апісвае тую падзею: «Прывялі да Ісуса асляня і паклалі на яго сваё адзенне, а Ён сеў на яго. І многія слалі адзенне сваё на дарозе, а іншыя — галінкі, зрэзаныя на палях. І тыя, хто ішоў спераду і следам за Ім, усклікалі: «Гасанна! Благаслаўлёны той, хто прыходзіць у імя Госпада». Як жыхары Іерусаліма віталі Хрыста з галінамі пальмаў у руках, так і мы вітаем Яго, трымаючы ў руках вербы — галінкі таго дрэва, якое расце ў нас і адным з першых распускае свае пупышкі. Адсюль і назва — Пальмавая, або Вербная, нядзеля.


Акрамя таго, гэта нядзеля называецца таксама нядзеляй Мукі Госпада. У гэты дзень ва ўсіх касцёлах чытаецца апісанне мукі і ўкрыжавання Хрыста, якія Ён выцерпеў дзеля адкуплення людзей ад грахоў і вечнай смерці. Прайшло толькі некалькі дзён з таго радаснага моманту, калі Хрыста як цара прывіталі ў Іерусаліме з галінкамі пальмаў у руках, і вось ужо той самы натоўп, тыя самыя людзі ўтрапёна крычаць: «Няхай будзе ўкрыжаваны! Кроў Яго на нас і на дзецях нашых». Мы, вернікі, на жаль, часта паступаем падобна: з аднаго боку, ушаноўваем Хрыста сваімі вуснамі ў малітве, але потым зноў крыжуем Яго сваімі грахамі. Такім чынам, у смерці Хрыста нельга абвінавачваць толькі тых канкрэтных людзей, або яўрэйскі народ: Хрыста забілі чалавечыя грахі, у тым ліку і нашы, мае грахі.


У Вялікі чацвер вернікі ўзгадваюць устанаўленне таінстваў Еўхарыстыі і святарства, якое Хрыстос здзейсніў падчас Апошняй, або Тайнай, вячэры перад сваёй мукай і смерцю. Часам гэты дзень параўноўваюць з «прафесійным святам» святароў. У Вялікі чацвер раніцай няма службаў у звычайных касцёлах. Усё духавенства збіраецца разам са сваім біскупам у катэдрах, дзе адбываецца святая Імша Хрызма. Яна так называецца ад назвы алею, які асвячаецца падчас гэтай літургіі. Алей хрызма выкарыстоўваецца падчас таінстваў хросту і канфірмацыі, а таксама пры пасвячэнні святароў і біскупаў. Акрамя хрызма, на гэтай Імшы асвячаецца алей хворых, які выкарыстоўваецца ў сакрамэнце намашчэння хворых, што ў Праваслаўнай царкве называецца таінствам саборавання.


У гэты ж дзень завяршаецца літургічны перыял Вялікага посту і распачынаецца Святы пасхальны трыдуум, або тры святыя дні, якія і з’яўляюцца непасрэдным святкаваннем Пасхі: з вечара чацвярга да нядзелі. Увечары ў Вялікі чацвер ва ўсіх касцёлах адбываецца Імша Вячэры Госпада. На пачатку гэтай службы звоняць званы і гучыць арган, але ў гэты ж вечар яны змаўкаюць да Пасхі, таму што Царква пачынае перажываць муку Хрыста, якая распачалася са здрады аднаго з Яго апосталаў. «Падчас вячэры, калі д’ябал ужо схіліў сэрца Юды Сымона Іскарыёта, каб выдаць Яго, Ісус <…> устаў з-за стала, скінуў верхнюю вопратку і, узяўшы палатно, падперазаўся. Потым наліў вады ў місу і пачаў абмываць ногі вучням і выціраць палатном, якім быў падпяразаны» (з Евангелля паводле Яна). У памяць пра гэта падчас Імшы Вячэры Госпада ў некаторых касцёлах адбываецца абрад абмывання ног, які здзяйсняе святар, мыючы ногі дванаццаці вернікам. З дазволу Папы Рымскага Францішка цяпер гэта могуць быць не толькі мужчыны, але і жанчыны. Сам папа таксама штогод здзяйсняе гэты абрад.


Пасля заканчэння Імшы Вячэры Госпада святыя Еўхарыстычныя дары пераносяцца з галоўнага алтара ў сімвалічную цямніцу. Гэта нагадвае пра арышт Ісуса Хрыста падчас Яго малітвы ў Гефсіманскім са­дзе, куды Ён разам з вучнямі скіраваўся пасля Апошняй вячэры. З алтара здымаецца абрус на знак таго, што да Вялікай ночы Уваскрэсення на ім не будзе служыцца святая Імша. Вернікі ў цішыні моляцца перад сімвалічнай цямніцай і ў маўчанні разыходзяцца па дамах, каб на наступны дзень, у Вялікую пятніцу, зноў увечары сабрацца ў касцёлах.


Пакланенне Крыжу ў Гродне. фота


У Вялікую пятніцу нідзе ў свеце не служыцца Еўхарыстыя, таму што ў гэты дзень Першасвятар нашага збаўлення Хрыстос, паміраючы на крыжы, прынёс на ім крывавую ахвяру ўміласціўлення Нябеснаму Айцу за грахі ўсіх людзей. У гэты дзень адбываюцца набажэнствы Крыжовага шляху, адно з якіх з удзелам Папы праходзіць у рымскім Калізеі — старажытным амфітэатры, што стаў месцам крывавага мучаніцтва тысяч хрысціян, якіх жорстка пераследавалі на пачатку нашай эры. Хоць перыяд Вялікага посту ўжо завяршыўся, аднак у дзень смерці Хрыста вернікі абавязаны пасціцца: неабходна ўстрымлівацца ад мясных страў і только адзін раз на працягу дня можна паесці дасыта, хоць дазваляецца спажыць крыху ежы таксама раніцай і вечарам.


Увечары ў гэты дзень ва ўсіх касцёлах адбываецца набажэнства Пакланення святому Крыжу. Святар выносіць крыж, захінуты ў фіялетавую тканіну, і, узняўшы яго, паступова здымае тканіну, тройчы спяваючы: «Вось дрэва Крыжа, на якім памёр Збаўца свету». Вернікі адказваюць: «Пойдзем з паклонам». Пасля пакланення Крыжу яны прымаюць Прычасце — святую Камунію, і святыя Еўхарыстычныя дары пераносяцца ўжо ў сімвалічную грабніцу, дзе застануцца да ня­дзельнага світання. Гэта «грабніца Хрыста», зазвычай прыгожа аздобленая кветкамі, застаецца адзіным асветленым месцам у касцёле, дзе згашваецца ўсё іншае святло. Вернікі застаюцца перад ёй у малітве на доўгі час (некаторыя на ўсю ноч) і прыходзяць да яе на працягу ўсёй Вялікай суботы.


Вялікая субота — гэта дзень, калі ўся Хрыстова царква прабывае ў жалобе і святым маўчанні перад грабніцай свайго Госпада і Збаўцы Ісуса Хрыста. У гэты дзень вернікі таксама традыцыйна захоўваюць пост, як і ў Вялікую пятніцу. А з наступленнем цемры распачынаецца самая галоўная хрысціянская літургія на працягу года — Пасхальная вігілія ў Святую ноч. У гэтую святую, вялікую ноч святкуецца найбольшая ўра­чыстасць усіх хрысціян — Увас­крэсенне Хрыста. Паводле найстаражытнейшай традыцыі ў гэтую ноч, калі Хрыстос ува­скрэс з памерлых, адбываецца чуванне, што ў перакла­дзе з лацінскай мовы і азначае слова «вігілія».


Святы Аўгустын казаў, што гэта літургія — маці ўсіх святых вігілій, бо яна з’яўляецца літургічным успамінам той ночы, калі Ісус Хрыстос уваскрэс з памерлых. Яе правобразам у Старым Запавеце была ноч, у якую Бог вызваліў свой народ з егіпецкай няволі. Вернікі, згодна з напамінам Евангелля, трымаючы ў руках запаленыя светачы, становяцца падобнымі да людзей, якія чакаюць вяртання свайго Валадара, каб той, прыйшоўшы, знайшоў іх у чуванні і запрасіў да свайго стала. Першая частка гэтага начнога чування ў малітве называецца Літургіяй святла. З асвячэння новага агню, ад якога запальваецца вялікая васковая свечка — пасхал, сімвал уваскрэслага Хрыста, распачынаецца святкаванне светлага Хрыстова Уваскрэсення.


Вялікдзень — гэта так званае рухомае свята, якое заўжды святкуецца ў нядзелю, але не замацавана за нейкай канкрэтнай датай. У Евангеллі дакладна не сказана, калі ўваскрэс Хрыстос: тое, што Яго цела не было ў магіле, заўважылі на світанні першага дня пасля суботы, або праз тры дні пасля Яго смерці і пахавання. Днём смерці даследчыкі святых тэкстаў лічаць пятніцу 7 красавіка 30 г., аднак гэта магло адбыцца, хоць і з меншай ступенню верагоднасці, 27 красавіка 31 г. або 3 красавіка 33 г. Такім чынам, найбольш верагодная дата Уваскрэсення Хрыста — гэта 9 красавіка 30 г.


Паколькі Пэсах (іўдзейская Пасха) святкуецца праз 14 дзён пасля пачатку новага года (а пачынаецца іўдзейскі год заўсёды ў маладзік), хрысціянскае свята Уваскрэсення Хрыста павінна было б святкавацца ў першую нядзелю пасля Пэсаху, як гэта апісана ў Евангеллі. Але паколькі праз 14 дзён пасля маладзіка бывае поўня, на Першым Нікейскім царкоўным саборы ў 325 г. было вырашана, што Вялікдзень будзе святкавацца ў нядзелю, якая наступае адразу ж пасля першай веснавой поўні. Гэта поўня пасля раўнадзенства, якое ў Паўночным паўшар’і адбываецца 20 сакавіка. З-за каляндарных адрозненняў, якія існуюць паміж католікамі і праваслаўнымі, дзень святкавання Пасхі ў адных і ў другіх не заўсёды супадае. У католікаў Вялікдзень можа святкавацца найраней 22 сакавіка, а найпазней — 25 красавіка. Калі ж першая веснавая поўня прыпадае на нядзелю, тады святкаванне пераносіцца на наступную. Такім чынам, хрысціянская Пасха ніколі не супадае з іўдзейскім Пэсахам, які заўсёды святкуецца ў поўню.


Тым не менш хрысціянская Пасха мае непасрэдную духоўную сувязь са старазапаветным святам Пэсаху, што яскрава ві­даць з біблейскіх чытанняў, якія гучаць у другой частцы Вігіліі — Літургіі слова. Правадыр ізраільскага народа Майсей — гэта правобраз Ісуса Хрыста, які ўсіх нас кліча да сапраўднай свабоды і вечнага жыцця ў нашай сапраўднай Айчыне — у Нябесным Валадарстве.


Само слова Пасха — па-яўрэйску Пэсах — азначае пераход. Гэта свята, устаноўленае ў памяць зыходу сыноў Ізраіля з егіпецкай няволі, пасля ўваскрэсення Хрыста набыло іншае значэнне. У гэты дзень хрысціяне святкуюць свой канчатковы і незваротны зыход з няволі граху і смерці і пераход да новага жыцця ў Хрысце, да жыцця ў свабодзе Божых дзяцей, якімі мы становімся праз хрост. Менавіта правобразам водаў хросту, якія кожнага, хто прымае гэта таінства, абмываюць ад першароднага граху, з’яўляецца пераход ізраільскага народа праз воды Чырвонага мора, пра што распавядаецца ў другой кнізе Старога Запавету, якая называецца «Зыход».


Сімвалам святкавання Пасхі ў Старым Запавеце было пасхальнае ягня. Кроў гэтага ягняці, якая ўратавала ізраільцян ад знішчэння, стала правобразам крыві сапраўднага Божага Ягняці — Ісуса Хрыста, які сам стаў ахвяраю за грахі ўсяго чалавецтва. З Яго прабітага на пагорку Галгофы бока праліліся кроў і вада, і з іх узялі пачатак сакрамэнты (таінствы) Царквы, першым з якіх з’яўляецца святы хрост.


Крыжовы шлях у рымскім Калізеі з удзелам папы Яна Паўла ІІ. фота


Нездарма трэцяя частка Вігіліі — гэта Літургія хросту. У раннехрысціянскія часы толькі ў гэтую ноч хрысцілі новых вернікаў. Цяпер хрост можа адбывацца ў любы час, а падчас пасхальнай літургіі асвячаецца вада для хросту. У гэтую святую ноч вада набывае моц асвячэння: яна не толькі можа ачысціць цела, але таксама змыць з чалавечай душы бруд першароднага граху і ўсіх грахоў, учыненых да хросту.


Пасля асвячэння вады ўсе вернікі ў касцёле аднаўляюць хросныя абяцанні: адракаюцца ад зла і вызнаюць сваю веру ў Бога, адзі­нага ў трох Асобах — Айца і Сына, і Святога Духа. Большасць сённяшніх вернікаў былі ахрышчаныя яшчэ немаўлятамі, таму гэтыя абяцанні за іх давалі бацькі і хросныя. Літургія Пасхальнай вігіліі дае ­магчымасць усім вернікам свядома нанава перажыць свой уласны хрост. Гэта адбываецца праз акрапленне асвячонай вадой.


Завяршаецца Пасхальная вігілія Еўхарыстычнай літургіяй, у якой зноў здзяйсняецца тая самая ахвяра, якую Хрыстос прынёс на крыжы за збаўленне свету, але ўжо без праліцця крыві, а ў выглядзе хлеба, які становіцца сапраўдным Целам Хрыста, і віна, якое становіцца Яго сапраўднай Крывёю. Уначы адразу пасля Вігіліі або на світанні адбываецца працэсія, у якой вернікі ідуць за сваім уваскрэслым Госпадам. Гэта сімвал зямнога вандравання Божага народа, які кіруецца ў Нябеснае Валадарства. Менавіта Уваскрэсенне Хрыста адкрыла туды ўваход для ўсіх, хто ў яго верыць.


У Вялікую суботу і ў Велікодную нядзелю ў касцёлах таксама асвячаюць велікодныя стравы. У нашых традыцыйных велікодных стравах знайшлі адлюстраванне асноўныя элементы пасхальнага сэдэру — старазапаветнай пасхальнай вячэры. Замест пасхальнага ягняці — смачныя кілбасы і вяндліна, замест горкіх траваў — звычайны хрэн, замест праснакоў — кулічы і булкі. Аднак віна мы ўжо тут не бачым: за пасхальным сталом нельга спажываць алкаголь.


Традыцыя асвячэння велікодных страў у касцёле існуе, бадай што, толькі ў нас, дзе цесна перапляліся звычаі і традыцыі заходняга і ўсходняга хрысціянства: каталіцтва і праваслаўя. Таксама чыста славянскім элементам велікоднага стала з’яўляюцца фарбаванкі, пісанкі — рознакаляровыя яйкі, найчасцей чырвоныя, як сімвал Хрыста — ­Сонца, якое не ведае заходу. Фарбаванне яек і прыгожае складанне кошычкаў з ежай для асвячэння — цэлае мастацтва, што каштуе нашым гаспадыням шмат часу і прыносіць вялікую радасць дзецям.


І хоць смачныя пахі велікодных страў казычуць нос, але з іх спажываннем давядзецца пачакаць да нядзелі, калі, прывітаўшы ­адзін аднаго воклічамі «Хрыстос уваскрос! — Сапраўды ўваскрос!», сям’я збярэцца за адным сталом, каб падзяліцца радасцю гэтай асноўнай падзеі хрысціянскай веры: Уваскрэсення Хрыста з мёртвых.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье



1 апреля 2018 года, в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи, Православная церковь празднует один из двунадесятых Господских праздников — Вход Господень в Иерусалим. Называется он еще Вербным воскресеньем, потому что в этот день на всенощной службе Божией (заутрене) раздаются молящимся освященный ветви вербы.



В основу праздника легли евангельские события славного прибытия Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи. Все четыре евангелиста описывают этот торжественный «вход» Господа.

Приближался праздник святой Пасхи. Со всех концов Палестины богомольцы стекались в Иерусалим. Господь Иисус Христос тоже собирался в Святой град. За пять дней до Пасхи Господь подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы вместе со Своими учениками и поручил двум из них привести Ему молодого осла, на которого никто никогда не садился. Когда они исполнили повеление, Христос сел верхом на осла и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, который встречал Господа, постилая свои одежды и срезанные с деревьев ветви на Его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»


Такое всеобщее ликование народа при встрече Христа связано с тем, что накануне этих событий Господь совершил величайшее из чудес — воскресил четверо­дневного Лазаря. Этим чудом Господь уверил учеников, а вместе с ними и всех верующих в Него, что Он есть истинный Богочеловек. Молва об этом распространилась повсеместно. Сердца людей сжимались от радостной надежды: быть может, Иисус из Назарета — долгожданный Мессия, Царь Израилев? Поэтому они и встречали Христа как царя.


Однако важно отметить, что Вход Господень в Иерусалим проходил под знаком некой двусмысленности. Да, въезжавшего на осле Христа народ встречал радостно, с ликованием. Но в то же время в толпе стояли люди, которые потом выслеживали Христа, чтобы убить. Да и толпа, сначала ликовавшая и кричавшая «Осанна!», потом кричала: «Распни, распни Его!»


Вход Господень в Иерусалим для Церкви не просто повод для веселия, а событие, имеющее непосредственное значение для истории нашего спасения. Господь входит в Иерусалим для предания Себя на поругание, на унижение, на мучительную и позорную смерть на кресте ради спасения грешных людей. Этот праздник есть свидетельство победы Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией, кто не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа.


Празднование Входа Господня в Иерусалим зародилось в Иерусалимской церкви. До X века древней ­иерусалимской богослужебной практике в этот праздник вечером происходило торжественное символическое шествие с пальмовыми ветвями, которое возглавлял епископ, шествовавший, вероятно, верхом на осле — как в свое время Иисус.


Нечто подобное сохранило и соборное богослужение Константинополя IX—XII столетий.


В русской богослужебной практике ХVI—XVII веков на протяжении длительного времени (вплоть до начала XVIII столетия) значительную роль играл чин шествия на осляти в Неделю ваий. Оно представляло собой усложнение предписанного уставом праздничного крестного хода, во время которого патриарх или архиерей с крестом и Евангелием в руках ехал по городу верхом на осле или (обычно) на наряженной лошади.


Данный праздник известен еще под название Верб­ного воскресенья. Ибо в канун праздника Входа Господня в Иерусалим и сам день праздника в русских храмах освящаются ветви вербы. Смысл этого церковного обряда прост. Ветви вербы напоминают нам ветви пальм, с которыми жители Иерусалима встречали Господа. В нашей стране, по понятным климатическим причинам, пальмы не растут, поэтому берется то красивое весеннее растение, которое одним из первых пробуждается к жизни.


Ветви вербы верующие по традиции приносят в субботу накануне Вербного воскресенья на Всенощное бдение. Во время полиелея — особой части богослужения — священник читает молитвы на освящение верб и окропляет их святой водой. После этого их можно унести домой, поставить там к иконам в красный угол или в другое достойное место, где они будут радовать верующих хотя бы до праздника Пасхи, помогая создать особую атмосферу тех дней, которые переживает вся Церковь (освящают вербу также и в воскресенье после литургии). При этом стоит понимать, что ветви вербы не предназначены для каких-либо иных вымышленных обрядов, которых Церковь не знает.


Также важно помнить, что верба — это не главное в праздник Входа Господня в Иерусалим. Важен Сам Господь, отдающий Себя на вольные страдания и смерть ради человека. Праздник этот — хороший повод поблагодарить Бога за спасение. И лучше всего эту благодарность принести в храме на богослужении.

Новое развитие старой проблемы



Природа — динамичная система, а лес остается важнейшим защитным барьером на пути неблагоприятных климатических факторов. Лесная отрасль первой ощутила на себе все «прелести» глобальной природной перестройки. Начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр САЗОНОВ во время научно-технической конференции в БГТУ рассказал о тревожных явлениях в лесных формациях и показал пример составления климатограмм, которые помогут спрогнозировать эти процессы.






— Ельники усыхают в нашей стране на протяжении 25 лет, и все попытки остановить эту проблему пока не увенчались успехом. Основной объем усыхания сосредоточен в восточной части республики. В 2017 году в ходе сплошных санитарных рубок пришлось удалить 1,9 млн кубометров усохшей еловой древесины, что оказалось больше объемов 2016 года.


Сформировался пояс усыхания, который проходит через всю республику по Полесскому региону. Поскольку ельники занимают в пять раз меньшую площадь в Беларуси в сравнении с сосняками, эта проблема не так заметна с хозяйственной точки зрения. Но интенсивность усыхания ельников в Полесском регионе в 2 раза выше, чем у сосняков. Фактически именно еловые леса в нашей республике в настоящий момент усыхают наиболее интенсивно. Предел возрастной устойчивости ельников снизился примерно до 30-летнего возраста. Если раньше усыхали ельники 50 лет и старше, то теперь мы стали находить погибшие древостои II класса возраста. Стоит вопрос о том, целесообразно ли выращивание еловых насаждений в этом регионе, потому что при существующих технологиях лесовыращивания мы не сможем получить здесь не то что спелые, но даже средневозрастные ельники.


Причины усыхания сосняков и ельников очень похожи — сосновая корневая губка и вершинный короед в первом случае и еловая корневая губка и короед-типограф во втором.


Карта усыхания еловых древостоев, январь 2018 г. фото



Березовые леса


Эту породу всегда было принято считать эталоном устойчивости. Но в Полес­ском регионе тоже отмечаются процессы массового усыхания березовых насаж­дений. Впервые усыхание в том виде, которое мы сейчас наблюдаем, было выявлено в 2010 году в Гомельском лесхозе. Там же и в то же время впервые было отмечено усыхание сосны.


Развитие этого явления происходит медленнее, чем в хвойных лесах. Но есть одна особенность: древесина березы после усыхания очень быстро разрушается. Процессы разложения прак­тически уравновешиваются с процессами усыхания. Большого накопления мертвого леса в березняках не произойдет, потому что береза сгниет в коре. Два года — и древесина березы будет полностью разрушена. Поэтому санитарно-оздоровительные мероприятия в этих насаждениях нужно проводить на более ранней стадии усыхания деревьев, чем в хвойных насаждениях, если мы хотим спасти древесину.


Пока нет большого накопления березовых насаждений, утративших устойчивость, — всего десятые доли процента, но все обследованные лесхозы уже приступили к сплошным санитарным рубкам.

Причины усыхания березовых древостоев сложные и пока практически не изучены. Вероятно, одним из доминирующих патологических факторов является распространение бактериальной водянки — около 30 % березняков в Любанском лесхозе имели признаки этого заболевания. Ослабили березу также стволовые гнили и повышенная активность стволовых вредителей.



Осиновые леса


Наряду с традиционными стволовыми гнилями, к ослаблению осины подключились другие патологические процессы, и эта порода тоже подверглась усыханию. Как и в березовых насаждениях, здесь действует комплекс бактериальных инфекций и стволовых вредителей. Информации об этом явлении пока мало, потому что специального обследования осиновых лесов не проводилось.


Карта усыхания сосновых древостоев, январь 2018 г. фото



Дубравы


Дубовые леса, в отличие от предыдущих формаций, не имеют признаков массового усыхания. Тем не менее здесь широко распространены хронические заболевания, которые нуждаются в ежегодном контроле. Обострение лесопатологического состояния дубрав происходит циклически, есть основания ожидать следующего в 2021—2022 годах.


Дубовые насаждения, утратившие устойчивость, встречаются редко. Объем мертвого леса в дубравах в целом небольшой, но в отдельных лесхозах — Любанском и Мозырском опытном — довольно заметный. Доля текущего отпада в составе мертвого леса здесь составляет порядка 40 %.


С интересом и нарастающим выражением беспокойства на лицах слушали доклад Александра Александровича литовские лесоводы. Директор Каунасского университета лесной и экологической инженерии Вайдотас Лугис поблагодарил за предупреждение о надвигаю­щейся беде и обратился с просьбой посоветовать, что могут предпринять литовские лесоводы, чтобы избежать массовой вспышки вредителей у себя в лесном фонде. Ответ прозвучал — это научное сопровождение данной проблемы с момента ее возникновения, обучение персонала лесного хозяйства и своевременная выборка и удаление свежезаселенных деревьев.



Интересные факты о климате


Лесопатологи собрали данные метеорологических станций и проанализировали, что же происходит с климатом в Беларуси и как эти изменения могли повлиять на ослабление сосновых насаждений.

Были собраны метеопоказатели со станций в Василевичах (Полесский регион), в Столбцах (территория на границе зоны массового усыхания) и в Лепеле, где короедного усыхания сосны пока не зафиксировано.


За период наблюдений — 1975—2016 годы — показания станции в Василевичах в 2015-м и 2016 годах имеют самое низкое значение гидротермического коэффициента Г. Т. Селянинова. Это значит, что в южной части республики в эти годы случилась самая сильная засуха за последние 40 лет. Если брать остальные станции, здесь значения этого показателя выше, и засушливые явления за последние 10 лет в центральной части и на севере республики были менее выраженными.


Климатограммы показывают, насколько сильными были зафиксированные засухи. В 1970—1980-х годах климат был более стабильный. Дальше усилилась неравномерность выпадения осадков. Но это не значит, что климат стал более засушливым. В целом количество осадков не уменьшилось, но вероятность засушливых явлений возросла. В августе 1999-го и 2002 годов вообще не наблюдалось осадков. Затем последнее десятилетие характеризовалось довольно частыми засухами. Но в Столб­цах и Лепеле они чередуются с периодами, когда осадков было много. Когда чередуются засушливые и влажные месяцы, для деревьев это не очень опасно: корневая система глубоко проникает в почву и способна поглощать запасы влаги. Последние три года на этих метеостанциях не отличались от предыдущих. Чего нельзя сказать о Полесском регионе, где в 2010 году появились первые признаки усыхания сосны, совпавшие с изменением погодных факторов. 2014—2016 годы характеризуются здесь продолжительными засушливыми периодами, которые лишь иногда прерывались осадками. А первая серьезная засуха в Полесском регионе произошла как раз в 2010 году.


Интересно и то, что 1989-й стал годом с самой мягкой зимой в истории метеонаблюдений, а последняя суровая зима случилась в Беларуси в 2005 году. С тех пор все зимы были мягкими, а последние три года характеризуются исключительно мягкой зимой, и это тоже могло сказаться на успешности зимовки вредных организмов.


Составление таких климатограмм лесопатологи считают эффективным направлением в ранней диагностике состоя­ния древесных насаждений и прогноза возможных негативных явлений в лесном фонде. Ведь всегда гораздо эффективнее заранее начать работать над решением проблемы, чем потом с нею бороться. Кстати, имея данные о среднемесячных температурах и суммах осадков по всем метеостанциям Беларуси за последние 10 лет, можно определить границы засух и тем самым спрогнозировать вероятные регионы усыхания сосновых насаждений. Но получить эти данные можно только на платной основе, что очень затрудняет выполнение такого прогноза.

Неожиданная фотосессия



Очередные нарушения лесного и природоохранного законодательства удалось выя­вить работникам государственной лесной охраны Полоцкого лесхоза при помощи средств фото- и видеофиксации. На этот раз в объективы камер попали факты незаконной вырубки деревьев в Полоцком и Зеленковском лесничествах.






Так, в январе 2018 г. мастер леса Полоцкого лесничества Андрей Круменш при обследовании  участка леса вблизи садового товарищества  обнаружил свежесрубленную и частично распиленную ель диаметром у пня 74 см. В тот же день в месте порубки была установлена камера фотофиксации, которая и зафиксировала нарушителя. Его личность была установлена. Увидев фото- и видеоматериалы, гражданин признал свою вину. Нарушитель привлечен к административной ответственности в соответствии с  частью 2 статьи 15.22 КоАП Республики Беларусь. Административный штраф и вред, причиненный лесному хозяйству, он уплатил в добровольном порядке.




В феврале текущего года установлена личность еще одного нарушителя лесного законодательства в Полоцком лесничестве, которого камера фотофиксации запечатлела еще в декабре 2017 года. В объектив попал снимок мини-трактора, который перевозил лесопродукцию. При обследовании лесного фонда в месте установки фотоловушки были обнаружены следы трактора и два пня от свежеспиленных елей. Личность нарушителя также была установлена, и он привлечен к административной ответственности по статье 15.22 КоАП Рес­публики Беларусь. Штраф и вред, причиненный лесному хозяйству, он уплатил в добровольном порядке.


В Зеленковском лесничестве в марте текущего года также выявлен факт незаконной рубки. Лесничий Иван Дроздов при обследовании лесного фонда обнаружил три спиленных дерева. Древесина была раскряжевана на чурки и подготовлена к вывозке. На данном участке лесного фонда были установлены две камеры фотофиксации с передачей данных через ММS. Через два дня на мобильный телефон лесничего пришли фотографии нарушителей, и их удалось задержать на месте совершения правонарушения. В данный момент ведется административный процесс в отношении виновных лиц.

На вясковым прыволлі



З сям’ёй Дзмітрыя і Веранікі Ганчарэнкаў мы пазнаёміліся на раённай выставе майстроў народнай творчасці. Вераніка Мікалаеўна прадставіла свае мастацкія работы ў тэхніцы канзашы. Гэта выраб рэчаў з атласных стужак, тканіны. У яе атрымліваюцца выдатныя ўпрыгажэнні для валасоў, брошкі, завушніцы, пано, дэкаратыўныя букеты.






Дзмітрый і Вераніка — выпускнікі адной школы, Мікалаеўшчынскай, на радзіме Якуба Коласа. Пасля свайго вяселля яны купілі дом у Старым Свержані, таксама на Стаўбцоўшчыне. Маладая сям’я мае ад гэтага вялікую радасць — чыстае паветра, размераны лад жыцця, свой агарод, двор. Гэта сапраўднае багацце.


Дзмітрый Анатольевіч працуе станочнікам у цэху майстроўска-вытворчага ўчастка ў Акінчыцах Стаўбцоўскага лясгаса. Ён заняты на шматпільным станку, ­з-пад якога выходзіць экспартная прадукцыя. Гэты ўчастак работы патрабуе вялікай адказнасці, самадысцыпліны, прафесіяналізму. Адносіны да працы станочніка Дзмітрыя Ганчарэнкі былі ацэнены граматамі, якія ён атрымліваў ад кіраўніцтва лясной гаспадаркі.


Вераніка Мікалаеўна працуе выхавацелем у Старасвержанскім дзіцячым садзе. Яна ўмее знаходзіць плюсы. Гаворыць, што за шэсць гадоў работы па месцы жыхарства адчула, што вельмі любіць маленькіх дзяцей, з вялікім задавальненнем ідзе на працу. Адзначае, што вясковыя сем’і больш простыя, у педагагічнага калектыву дашкольнай установы ўсталяваўся выдатны кантакт з бацькамі. Яны добразычлівыя, удзячныя людзі, з гатоўнасцю ідуць на ўсе прапановы дапамагчы. І гэта акрыляе педагогаў у паўнавартасным выкананні вучэбнай праграмы навучання і выхавання дашкольнікаў.




Што ж датычыць яе хобі, якое аб’яднала ўсю сям’ю, то тэхнікай канзашы яна пачала займацца, будучы ў дэкрэтным адпачынку па доглядзе за другім дзіцем — Алінай. Спачатку зрабіла падарункі сваім родным да 8 Сакавіка. Вераніку захапіла гэта мастацкая творчасць. У яе дзяўчынак цяпер цэлае багацце эксклюзіўных заколак, бантаў. Старэйшая, Дар’я, ­ходзіць у гурток квілінгу ў школе, а дома займаецца тэхнікай канзашы. Як педагога і маці, Вераніку Мікалаеўну радуе, што гэта сямейная творчасць дазваляе эстэтычна выхоў­ваць дзяўчынак, далучаць іх да прыгожага, развіваць дробную маторыку ў дзяцей, дае магчымасць прыемных зносін у час мастацкага занятку ў вольны час.


Што казаць, такія маладыя сем’і — упрыгажэнне і багацце сучаснай вёскі. І ўсім маладым людзям — добры прыклад таго, што і ў сельскай мясцовасці можна паўнацэнна арганізаваць сваё жыццё і адчуваць сябе шчаслівым чалавекам.

Дело настоящих мужчин



Леонид Привиденец, вальщик леса Линовского лесничества Пружанского лесхоза, в своем деле признанный профессионал. И пусть он совсем недавно работает в лесхозе, добросовестным трудом и безукоризненным соблюдением правил охраны труда уже успел заслужить доверие у руководства и уважение среди коллег — лесорубов и вальщиков.






Когда мы встретились с Лео­нидом, он участвовал в разработке усыхающих сосновых насаждений в лесном фонде Линовского лесничества. Вальщик заготавливает около 7,5 кубометра за смену.

Леонид Привиденец работает в Пружанском лесхозе меньше года, но его трудовой дуэт с бензопилой сложился уже давно — раньше вальщик заготавливал лес на услугах.


— Я украинец, но уже давно живу здесь, в Беларуси, купил дом в агрогородке Линово, — рассказывает вальщик. — Да, работа сложная физически, к тому же здесь важна каждая мелочь, начиная со спецодежды и заканчивая технологией валки. Особенно внимательным нужно быть на разработке усыхающих насаждений, где на первый план выходит высокая профессиональная подготовка вальщика леса.


В свободное от работы время Леонид строит ограждения и заборы из камня, услуги мастера пользуются спросом в агрогородке.


В разговоре наш герой раскрывается, как только речь заходит о бензопиле. Как настоящий профессионал, вальщик умеет правильно использовать достоинства и устранять недостатки своего инструмента. Впрочем, последнее в новых моделях бензопил сведено к минимуму, поэтому работать с таким инструментом на лесосеке комфортно и безопасно.


А на вопрос о том, какими качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим вальщиком-профессионалом, Леонид ответил не задумываясь: «В нашей профессии важна не только физическая сила, но и холодный ум, железная выдержка и сосредоточенность. Работа вальщика не из простых и требует полной отдачи. Это дело настоящих мужчин».

Исполнителен и доброжелателен



Мне особенно приятно сказать несколько добрых слов о водителе Витебского ГПЛХО Николае Ермаке и вслед за близкими ему людьми и администрацией лесохозяйственного объединения поздравить его с 50-летием. Ведь у нас общая малая родина — деревня Мощены Сенненского района, где мы родились и выросли. Конечно, значительная разница в возрасте помешала нам общаться раньше, а позднее мне было приятно узнать, что мы с Николаем работаем в одной отрасли и имеем возможность встречаться не только в деревне, которую оба не забываем.







Николай вырос в дружной, работящей семье, и я помню, как он еще ребенком лихо управлял конной повозкой, помогая взрослым в многочисленных крестьянских работах. Видимо, уже тогда ему приглянулась профессия, связанная с постоянным передвижением. Учитывая специфику его работы в объединении, знаю, он побывал во всех уголках Беларуси, но, уверен, при этом самым дорогим для него остается наша родная деревня.


Он немногословен — о себе и своей работе рассказывает кратко:


— Вот уже девятнадцать лет работаю в лесохозяйственном объединении, и мне нравится здесь. Да, приходится ездить далеко, рано вставать, поздно возвращаться, но мне это привычно. Раньше было труднее — самому приходилось ремонтировать машины, а они были всегда с немалым пробегом. Теперь уже два года за рулем новой машины — проблем с ней нет.


Заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Татьяна Лосская рассказала, что Николая Ивановича уважают и ценят коллеги и руководство объединения.


— Он исполнительный и безот­казный — всегда откликается на просьбы о помощи. Николай Иванович — хороший водитель с большим стажем, награжденный нагрудным знаком Министерства транспорта и коммуникаций «За работу без аварий 1-й степени». В 2016 году был награжден почетной грамотой ГПЛХО за добросовестный, плодотворный труд в лесном хозяйстве. В прошлом году руководство ГПЛХО наградило Николая Ивановича грамотой за большой личный вклад в разработку ветровально-буреломных лесосек.


В связи с юбилеем администрация ГПЛХО представила Николая Ермака к награждению Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В представлении сказано, что Николай Иванович «по характеру выдержан и уравновешен, во взаимоотношениях с людьми открыт, корректен и доброжелателен. Бережно относится к вверенной ему технике».


Приятно слышать такие отзывы о земляке и знать, что он начинал путь к уважению и почету с детства, впитывая в себя всё самое лучшее от родителей, односельчан, учителей, живших и живущих на нашей общей малой родине. Приятно, что здесь большинство людей добились значительных успехов в своей деятельности, создали хорошие семьи, что их ценят и уважают везде, где бы они ни жили. Один из них и Николай Ермак.

Таинство Елеосвящения



Постепенно православные христиане приближаются к светлому празднику — Пасхе Христовой. Это значит, что поприще Великого поста вот-вот уже закончится и остается совсем мало времени для достойного приготовления себя к встрече с Воскресшим Господом. Эта подготовка заключается в очищении своего сердца и души в Таинствах Покаяния и Причащения. Однако, помимо этих двух таинств, верующие люди имеют возможность приступить к еще одному из семи таинств Церкви — Таинству Елеосвящения, или соборования. Стоит сказать, что широкому кругу людей Таинство Соборования не слишком известно. Это становится причиной появления странных предрассудков и заблуждений относительно соборования. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется. Однако эти мнения неправильны.



Таинство Елеосвящения чаще называют соборованием, поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. Оно имеет евангельское происхождение. Это таинство было установлено Самим Господом Иисусом Христом. В 6-й главе Евангелия от Марка мы читаем о том, что Господь «призвав двенадцать, начал посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 7, 12—13). И в чинопоследовании таинства говорится: «Помазание священное Твое, Человеколюбче, апостолом Твоим на немощствующия рабы Твоя совершати милостивно заповедавый». То есть еще задолго до страданий Спасителя на Кресте существовало такое священнодействие, в котором больным и телесно, и духовно подавалась помощь.


Затем мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения в послании святого апостола Иакова. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15).


О совершении Таинства Еле­освящения в Церкви Христовой свидетельствуют многие писатели II—V веков. Во II—III веках о таинстве писали Дионисий Ареопагит, Тертуллиан и Ориген. В IV веке о таинстве говорит Иоанн Златоуст, в V — историк Созомен. Апостольское предание о Таинстве Елеосвящения сохранилось не только у православных и католиков, но и у несториан и монофизитов, отлученных от Церкви в V столетии. В нынешнем виде богослужебный чин (порядок совершения) Таинства Соборования сложился к XV веку.


Какой же смысл этого таинства? В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в Таинстве Соборования человек получает прощение грехов.


Елеосвящение, как показывает само наименование (греч. elaioa — масло; eleos — милость), есть таинство елея, установленное с целью избавления человека от болезни и прощения грехов. Эта двоякая цель находит свое оправдание в христианском воззрении на природу телесных болезней.


Источник телесных болезней заключается в грехе. Об этом явно свидетельствует Священное Писание. Когда к Спасителю принесли расслабленного для исцеления от болезни, то Он прямо обратил внимание на источник болезни и сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 3—11). В таком же точно соотношении поставлены грех и телесная немощь у апостола Иакова, который, сказав об исцелении болящего чрез помазание елеем и молитву, замечает, что вместе с тем отпускаются исцеленному и его грехи (Иак. 5, 15).



Но какие грехи прощаются человеку в этом таинстве? Это не грехи, которые необходимо исповедовать в Таинстве Покая­ния, которые человек отчетливо в себе видит и пытается преодолевать. Это те грехи, которые проходят мимо нашего сознания в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Грехи, которые мы забываем либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Как называл их преподобный Амвросий Оптинский, «грехи недоуменные и грехи неведения». Однако неосознанные грехи — это всё равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься, что и происходит в Таинстве Елеосвящения.


Что же касается телесного выздоровления соборующихся, то оно может произойти. Об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после соборования. Однако нельзя рассчитывать на это, нельзя воспринимать таинство как некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление от всех болезней. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий.


Как правило, к Таинству Соборования прибегают раз в году, но, конечно, человек сам должен прийти к осознанию того, что он нуждается в исцелении. Не только в телесном исцелении (собороваться может и физически здоровый человек), но прежде всего — в исцелении духовном, нуждается в очищении своих нео­сознанных грехов.


Перед соборованием необходимо поисповедоваться, очистив душу от видимых грехов. После же соборования нужно, после подготовки, поучаствовать в Божественной литургии и причаститься Тела и Крови Христовых.

О прошлом — для будущего



На прошлой неделе в Вилейском опытном лесхозе случилось приятное событие — открытие музея лесного хозяйства, первого в области. Почему первого? Да потому, что впервые музей расположился в отдельном, специально отведенном для него здании, чем, согласитесь, может похвастать не каждый лесхоз. И расположился он рядом с действующим административным зданием Куренецкого лесничества, которое, в свою очередь, соседствует с питомником и пасекой Вилейского опытного лесхоза. Так что получился своеобразный комплекс, приехав куда, можно не только саженцев, меда прикупить или дров выписать, но и ознакомиться с многолетней историей жизни учреждения.






На этом сделал акцент в своей приветственной речи руководитель лесхоза Андрей Худолей. Андрей Владимирович, в частности, отметил, что с вводом в эксплуатацию нового административного здания лесничества возник вопрос, как задействовать старое.  Провести реконструкцию под жилье оказалось нецелесообразным, потому как молодежь стремится в райцентр, а, проанализировав обращения граждан, решили,  что нужно знакомить общественность с разновекторной деятельностью учреждения.



— Мы начинаем экспозицию с топора, меча Колесова и пилы-двуручки, а заканчиваем демонстрацией самых современных технических новинок, пришедших на помощь лесоводам, — говорит директор. —  Таким образом смогли гармонично связать дух разных поколений работников лесного хозяйства, увековечить память тех людей, которые своим трудом приумножали леса Вилейщины, показать, как развивалась отрасль, на нашем примере. Надеюсь, и нынешнее поколение будет достойно представлено в музее. Однако главное назначение нового объекта — профориентационное. Мы ждем в гости подрастающее поколение, полезно здесь будет побывать и молодым специалистам, и, конечно, всем желающим.


По словам директора, наполнить музей экспонатами оказалось не так-то просто. Поэтому началась долгая кропотливая работа с архивами, с ветеранами лесхоза. Много времени и сил в создание музея вложил бывший руководитель лесхоза Павел Косяк, он и провел первую экскурсию в день его торжественного открытия. И началась она с событий 1939 года, времени основания учреждения, которое в будущем году будет праздновать свое 80-летие.  Надо отметить, что состоит музей из трех залов. Первый знакомит с людьми, работавшими в лесхозе на протяжении всего времени, а также нынешними лесоводами, их профессиональными достижениями. Во втором представлены уникальные экспонаты, архивные документы, фотоматериалы, а третий знакомит с богатой фауной Вилейщины.


Светлана СЧАСТНАЯ (слева), дочь бывшего директора лесхоза Николая Счастного, и Николай ГЛУШОНОК (племянник) с супругой. фото


Что интересно, во время формирования экспозиции было сделано немало открытий, найдено уникальных фактов. Выяснилось, к примеру, что первым директором лесхоза был Владимир Савельевич Цуран, а не Василий Максимович Перковский, как всегда считалось. Или то, что в 1945 году в районе заготавливалось 204 тысячи кубометров древесины в основном за счет обязательной лесозаготовки гражданами. Между прочим, за отказ от нее наступала уголовная ответственность. А доклад директора о работе лесхоза за 1949 год подтверж­дает, что в то время учреждение своевременно обеспечивало дровами предприятия, находящиеся на его территории, а это ни много ни мало четыре спиртзавода, пять лесозаводов, четыре кирпичных завода, шесть молокозаводов, один стек­лозавод, одна картонная фабрика, два известковых завода и пять совхозов. Выращивали рожь, бычков! Особый интерес вызвала книга учета материальных ценностей Вилейского лесничества (1946—1949 гг.). За трехлетний период страницы ее остались заполненными не до конца. Приход, расход, кому… А ведь теперь материальные отчеты лесничества только за месяц в разы превышают количество страниц этой книги.


Ветераны лесхоза: 22 года трудился главным инженером Владимир Иванович Буйвол и 48 лет мастером леса в Любанском лесничестве Геннадий Лукич Богданович. фото


Не только документы, но и предметы труда у многих вызывали неподдельный интерес. Среди них, например, мерная вилка Розенберга, датированная 1890 годом. Кстати, под фирменным знаком Розенберга выпускаются оптические приборы до сих пор. Также теодолит 1900 года немецкого производства — прибор для измерения углов, прототип буссоли, номератор. Как шутили присутствующие, от него отрасль пришла к электронному учету древесины.


Знакомясь с историей каждой фотографии, с людьми, которые на них запечатлены, открывались и открывались интересные факты. Многие приглашенные искали себя. Но особый восторг испытывали ветераны. Это их молодость, и как приятно было хоть и в воспоминаниях, но вернуться в нее. А ведь здесь всё способствует тому. А как же блестели глаза у детей и внуков вилейских лесоводов.  «Очень приятно, что мой дедушка и папа останутся в истории лесхоза», — сказала Наталья Войцехович, лесовод питомника, внучка третьего директора лесхоза и дочь бывшего заведующего хозяйством учреждения, служившего в Афганистане. А дочь Василия Перковского, второго директора Вилейского лесхоза, Валентина Васильевна Занкевич не скрывала эмоций: «Я просто не нахожу слов. Так хорошо всё сделано. Спасибо за память об отце. Я обязательно сюда еще вернусь».


У стендов молодежь: Виталий ПЕРШИН, начальник бюро по охране труда лесхоза, и Александр БЕЛЯКОВ, лесничий Любанского лесничества. фото


Собирается в скором времени в музей, но уже вместе с дочкой, ветеран лесхоза Геннадий Лукич Богданович, проработавший в Любанском лесничестве 48 лет — с ноября 1959 года по март 2006-го. «Хотел быть вечным техником, так и случилось, — говорит ветеран, — мне ведь пенсию за один день начислили на основании двух документов — заявления о приеме на работу и на увольнение. В следующем году 60 лет еще и охотничьему стажу, кстати, первому в районе! Знаете, музей отличный. Спасибо лесхозу за память. Я еще у себя поищу что-нибудь и привезу сюда».


У стенда вилейских чемпионов суе­тилась молодежь. Валерию Дуровичу — чемпиону мирового масштаба среди вальщиков леса и его коллегам в музее отведено особое место. Здесь как раз можно узнать, как белорусские вальщики готовились покорять мир своими профессионализмом. Есть и два экспоната, перешедшие лесхозу в постоянное пользование от областного объединения. Это переходящий кубок чемпиона областных соревнований «Лесоруб» за десятилетнее постоянное первенство и переходящее знамя Минского объединения.


А первую запись в книге почетных гостей музея в день открытия оставила Раиса Походова, заместитель генерального директора по экономике Минского ГПЛХО. Раиса Юрьевна выразила надежду, что этот ценный объект станет для будущих поколений лесоводов знаковым, ведь его значение трудно переоценить. И пожелала не останавливаться на достигнутом, пополнять коллекцию, в том числе и современными образцами. В этом, кстати, сомнения нет. Его первые посетители только и говорили о том, что необходимо пересмотреть личные архивы и обязательно передать в музей интересные образцы, как это сделал в торжественной обстановке лесничий Николай Скуловец. Так что, возможно, придется и расширяться…

Принять, нельзя прогнать



Большие города всё чаще становятся местом обитания диких животных. Это данность, отрицать которую невозможно. Поэтому в дилемме «Принять, нельзя прогнать» человеку лишь остается поставить запятую после первого слова. Иного не дано.






Процесс сближения людей и животных идет давно. Просто соседству с одними представителями фауны мы привыкли, с другими только начинаем. Специалисты утверждают, что впервые дикое животное оказалось в доме человека около тысячи лет назад, что обусловливалось хозяйственно полезными целями. Так, собака стала охранять жилище, корова давать молоко и мясо и т. д. Впоследствии нас стали окружать голуби, белки, утки и прочие радующие, а также нерадующие, докучающие земные обитатели.


Интересно, но в борьбе с этими разносчиками заболеваний человек часто прибегал и прибегает к помощи всё тех же животных. Помните знаменитое полотно «Дама с горностаем», авторство которого приписывают Леонардо да Винчи? Так вот, считающийся символом чистоты и целомудрия горностай еще и непревзойденный охотник на водяных крыс.


Впрочем, с массовым нашествием крыс во все времена лучше всего справлялись кошки. Чего стоит хотя бы избавление от этих тварей и разносимых ими эпидемий блокадного Ленин­града. Своему спасению питерцы обязаны кошкам дымчатой породы из Ярославской области, а окончательно «добили врага» кошки из Зауралья. Неспроста в 2000 году петербуржцы поставили им в своем городе памятник.


Кстати, не так давно кандидат в мэры Рима тоже предлагал прибегнуть к подобной помощи кошек, ибо в вечном городе насчитывается порядка шести миллионов крыс и мышей, что вдвое больше чем горожан. Аналогично бьют тревогу новозеландцы и также делают ставку на кошек.


Однако вернемся к процессу урбанизации, который стремительно продолжается. Города растут и поглощают новые природные территории, тесня животных. В результате последние вынужденно приспосабливаются к складывающимся обстоятельствам и приживаются рядом с человеком в нишах городских экосистем. Такой процесс даже получил собственное название — синурбанизация. Причем наиболее четко она просматривается в Европе. Кабаны, норки, еноты, барсуки всё чаще заселяются в города, находя свое место под солнцем.


На такое соседство люди реагируют по-разному. Одни радуются, другие пугаются и негодуют. Понять последних можно, ведь не только крысы, но и дикие звери являются переносчиками различных опасных инфекций. К тому же они потенциально опасны. Достаточно вспомнить выявляемые факты нападения на людей страдаю­щих бешенством лис и агрессию бобров.


Но и самим животным в городах далеко не так комфортно, как в живой природе. Загрязненный воздух, разбавленные стоками промышленных и сельскохозяйственных предприя­тий реки, пропитанная химикатами и прочими вредными примесями земля, скудная растительность, иные экологические беды оказывают негативное влияние на жизнь наших меньших братьев. Плюс сложность перемещения в дневное время суток, обусловленная массовым присутствием людей. В результате многие животные погибают, будучи неспособными давать полноценное потомство. Именно поэтому в попытке выжить «переселенцы» чаще активничают ночью, облюбовывают кладбища и городские свалки, прельщающие их тишиной и большим количеством пищи.


В привычный жизненный цикл животных вмешивается и пресловутое глобальное потепление. Печально, но даже зимы становятся всё короче, постепенно заставляя нас забывать, что такое снег, лед, метели и т. д. Поэтому неудивительно, что нынче птицы предпочитают зимовать на месте, не улетая на юг. Тепло и входящих в их пищевой рацион продуктов жизнедеятельности человека достаточно. Сюжет знаменитой картины Саврасова «Грачи прилетели» скоро детям будет пояснить крайне сложно.





Соседи по «лестничной клетке»


Весной прошлого года автор этих строк стал свидетелем того, насколько по-хозяйски ощущают себя в самом центре Гродно норки, которые обосновались у места впадения речки Городничанки в Нёман. Они и сегодня, не смущаясь присутствия людей, разгуливают по набережной, плавают вдоль бетонного парапета, позволяя любоваться собой и фотографировать с близкого расстояния.

Директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин на сей счет дал тогда аргументированное пояснение, подчеркнув, что лично встречал в городе разных представителей фау­ны. Наблюдал, как Нёман переплывал горностай, у железнодорожного моста через указанную реку замечал выдру, у крупного торгового центра — вышагивающую через дорогу норку. Не ушел от его наметанного глаза хорек, крутившийся вечером у мусорного контейнера, а также куница, выскочившая из лесопарковой зоны. Ну а бобров в Нёмане развелось так много, что этим вообще никого не удивишь.


— Зимой работники нашего зоопарка заподозрили появление на территории «непрописанного» бобра, — говорит Олег Игоревич. — Однако вскоре я выяснил, что к нам заглядывает не он, а иной гость — выдра. Ее следы шли по льду замерзшей речки Городничанки, протекаю­щей через зоопарк. Живет она, видимо, где-то поблизости, а в зоопарк приходит на рыбалку. В Городничанке водится много разных рыб — карпы, караси, подлещики, пескари и даже сомы, поэтому корма для этого животного предостаточно. Подо льдом выдра сделала лаз, через который погружается в воду, чтобы прокормиться. Выдворить ее пока не удается.


Следы лап еще одной безбилетной посетительницы — каменной куницы мы обнаружили возле попугайника. К счастью, урон она не нанесла. Но и это еще не всё. В объектив камер видео­наблюдения попали три разные лисы. Когда выпал снег, я обнаружил дорожки их следов, идущие с трех направлений — от Полесского парка станции Гродно, от завода торгового машиностроения и от улицы Волковича. Причем одна лиса, видимо, поцарапала себе обо что-то острое одну лапку, оставив на снегу багряные отпечатки. Предположу, что лисы могут обитать где-то в заброшенных строениях, подвалах, в канализации. От и до цепочки их следов не обследовал, поэтому точнее пристанище не укажу.


Пришел к выводу, что в последние годы диких животных, переселившихся из своей естественной среды обитания в областной центр, стало значительно больше. Лично меня, как человека связавшего свою жизнь с ними, это радует. Если их не трогать, они безобидны. Плюс выступают в роли санитаров. В стенах зоопарка переселенцы оказываются только в том случае, если находятся в опасном для жизни положении и доставляются нам неравнодушными, сердобольными людьми. После оформления необходимых документов принимаем их в свой штат, оказываем необходимую помощь, — подытоживает Олег Игоревич.





Видимо-невидимо


Диких животных в Гродно замечают не только профессионалы. Попадаются они и на глаза обывателям. К примеру, один мой приятель из окна квартиры своей многоэтажки, расположенной на окраине города, наблюдал мирно вышагивающих по двору косуль.


Румлевский лесопарк наводнили белки. Они почти ручные. Устраивают настоящие шоу, без опаски идут на руки, выпрашивая еду. Говорят, люди их настолько избаловали лакомствами, что порой от обычных семечек и сухофруктов воротят носы. Им арахис подавай, да не абы какой. К слову, далеко не все знают, что при недостатке пищи белки способны даже на бесчинства. Известны случаи, когда они забирались в квартиры людей, потрошили на кухнях банки, коробки, иные емкости, выискивая провиант.


Зимой во время поездок на подледные рыбалки мне неоднократно встречались в лесах гродненских окраин и на заснеженном зеркале водоемов следы животных. Мои напарники по ловле, одновременно являющиеся опытными охотниками, «рассекретили» их принадлежность, вычислив выдру, бобра, енотовидную собаку, норку.


Ну а весной вновь обрадовал прилет и гнездование в Гродно на крышах различных строе­ний сизых чаек, занесенных в Красную книгу. Причем могу лицезреть их небесную круговерть и слушать визгливые голоса прямо из своего рабочего кабинета. Птиц прельщает соседство с Нёманом, лесными массивами и полями. И такое наше совместное сосуществование будет продолжаться примерно до середины осени, когда визгливые птицы покинут город.


Как рыбак, не премину упомянуть представителей подводного мира. На фоне уменьшения рыбных запасов отдельных водоемов кажется удивительным появление рыб в малых городских речушках. Так, в месте слияния прорезающих центральную часть Гродно речушек Городничанки и Юрисдики, прямо за зданием гор­исполкома, водятся не только караси. Сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира фиксировали здесь карпов и плотву. Кажется невероятным, учитывая сверхмалую глубину, однако факт остается фактом.


Вообще, процесс синурбанизации — явление хоть и известное, но для нас новое, требую­щее осмысления и выработки собственного отношения к этому вопросу. А если учесть, что постепенно мы отвоевываем у природы всё новые и новые территории, пуская их под городскую застройку, задуматься о дополнительных мерах по охране окружающей среды просто необходимо. Без людского внимания и практических мер, разросшиеся города не смогут стать полноценным домом для потесненных нами же животных, которым просто некуда больше деться. Не они идут к нам, а мы к ним, поэтому обязаны соблюдать правила «приличия».


К последним относится создание примыкаю­щих к нетронутой природе пригородных парков, увеличение в городах количества зеленых насаждений, ограничение выброса в окружающую среду вредных веществ, минимизация шумов, грамотная планировка транспортных потоков, разработка и принятие специальных нормативных правовых актов и пр. От этого выиграют не только звери, но и сами люди. Ведь если хорошо разобраться, на этом празднике жизни мы являемся обыкновенными гостями. Такими же, как и все иные живые существа, с которыми до сих пор неразрывно связаны не только видимыми, но и невидимыми нитями. Важно, чтобы эти нити никогда не разорвались.

Лебединый крик



Этот случай произошел осенью на Гродненщине. Но история остается поучительной по сегодняшний день.






Вечерело. Над небольшим озерцом в Островецком районе нависла промозглая осенняя мгла. По воде медленно кружила листва, облетавшая с деревьев. Десятки желто-красных «корабликов» натыкались на резиновую лодку, в которой покачивалась фигура рыбака, и прилипали к ее бортам.


Тишину надвигающихся сумерек встревожил гул мотора подъехавшего автомобиля. Сидевший в лодке Франц Витковский заметил, что из машины вышли двое в камуфляжной форме. Один из них держал в руках какой-то предмет в кожаном чехле.


«Поздновато приехали рыбачить: еще полчаса-час и поплавок не разглядишь, — подумал рыболов. — Впрочем, каких только чудаков не бывает».


Витковский перевел взгляд на плавающих неподалеку лебедей. Два белых и несколько серых, еще «гадких» утят. Как же все-таки красивы и величавы эти птицы! Наблюдать за ними — истинное удовольствие. И тут два ружейных выстрела пронзили вечернюю тишину.


От неожиданности Франц вздрогнул. На его глазах серый лебеденок, словно волчок, закружился на одном месте. Сердце рыболова сжалось в комок. Видимо, как и он, остальные лебеди тоже поняли, что прои­зошло, и с криком устремились в сторону зарослей камыша, громко хлопая по воде крыльями.


Подстреленная птица мучилась недолго. Через минуту силы покинули ее. На глазах у удильщика голова еще несмышленого лебеденка упала на воду. А в это время стоявший у берега человек хладнокровно перезарядил ружье и вновь прицелился. Два прозвучавших один за другим выстрела слились в один. Стрелявший не промахнулся. На этот раз он поразил белого лебедя. И хотя раненая птица с неестественно прижатым крылом продолжила двигаться к камышу, разбрызгивая воду хлопками незадетого выстрелами другого крыла, было ясно, что и ей жить осталось недолго.


Отметившийся меткими попаданиями стрелок подбирать добычу не стал. Зачехлив ружье, вместе с товарищем нырнул в автомобиль, который стремительно помчался прочь, оставляя место экзекуции над лебединым семейством.


Витковский снялся с якорей, причалил лодку к берегу и, сложив на скорую руку снасти, покинул озеро. Весь вечер он просидел дома хмурый и подавленный, а ночью так толком и не заснул. Какой там сон, когда становишься очевидцем варварского убийства ни в чем не повинных птиц… Ранним утром он поехал к любимому водоему.


Убитых птиц волной прибило к камышам. Смотреть на них было до боли тяжело. Оставшиеся в живых лебеди, которых миновала печальная участь сородичей, забились в камыши и не помышляли подплывать к берегу. В этот момент за спиной Франца раздался чей-то надломленный голос:


— Видал, что живодер наделал?! Ни за что ни про что птиц пострелял… А ведь они как ручные были. Из рук хлеб брали, — произнес говоривший с ним пастух Иосиф Корозевич, который ежедневно гнал вдоль озера коров. — Моя жена узнала гада. Это Юрка Мацкевич из райцентра. Такое прощать нельзя, иначе всё живое истребят.


В тот же день ставшие очевидцами граждане сообщили о произошедшем в Островецкий отдел милиции. Доставленный для дачи объяснений браконьер отпираться не стал. Он быстро сообразил, что юлить бесполезно, однако дал свою интерпретацию вечерней пальбе по лебедям. Она выглядела так.


Мацкевич с друзьями отправился промышлять на косулю. Длительные скитания по лесам не дали результата и не солоно хлебавши охотники возвращались домой без трофеев. Проезжая мимо Трокельского водоема, не утоливший своих амбиций Юрий увидел нескольких уток, которые плавали у берега. Желание нажать на спусковой крючок оказалось настолько сильным, что он не выдержал. Несмотря на отсутствие разрешения на отстрел водоплавающих, остановил автомобиль, зарядил ружье картечью, предназначавшейся косуле, и дважды выстрелил по уткам. Боясь, что промахнулся, перезарядил ружье и адресовал уткам еще две порции свинца. Плаваю­щих поблизости лебедей охотник видел, поэтому вполне допускал, что рикошетом мог случайно поразить этих птиц, находившихся на одной линии огня.


Однако уверения обвиняемого в том, что он целился в уток, нисколько не повлияли на правовую оценку его действий. Отстрел лебедей-шипунов в нашей республике полностью запрещен. Истребив двух птиц, браконьер причинил животному миру республики крупный материальный ущерб.


Два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года — таков вердикт суда, рассмотревшего уголовное дело в отношении убийцы лебедей. Про охоту ему теперь придется забыть надолго. Ну а заставит ли этот пример иных любителей пострелять задуматься перед тем, как нажать спусковой крючок, покажет время.



P. S. Фамилии и имена героев истории изменены.

Колем дрова «морковкой»



При нынешнем развитии техники такое традиционное топливо для сельских жителей, как дрова, заготавливаются практически на всех стадиях технологической цепочки механическим способом. Вот только не всегда к потребителю доходят они в расколотом виде. Ведь приобрести и с прибылью эксплуатировать высокопроизводительный дровокольный станок иногда невыгодно и крупному предприятию.






И тогда покупателю дров приходится браться за дедовский колун, чтобы сложить в поленницу стандартные поленья, подходящие для печки. Надо сказать, что для этого нужен сильный мужчина, и даже ему весьма непросто расколоть несколько кубометров толстых чурок. К тому же такая работа достаточно опас­ная.


Народные умельцы не могли не обратить внимание на существующую проб­лему. Говорят, еще в 30-х годах прошлого века был запатентован конусный «шуруп» соответствующего размера, который при вращении его двигателем буквально впивается в самую перекрученную чурку и легко раскалывает ее. Главная рабочая деталь станка напоминает по форме морковку, поэтому в обиходе ее так и называют. Выточить ее на токарном станке довольно сложно — потребуется или хороший мастер, или станок с программным управлением. В Интернете предлагают готовые «морковки» доставить покупателю по почте.



Двигатель лучше использовать электрический, но известны конструкции и с небольшими бензиновыми агрегатами. Так как скорость вращения невысокая, практически до нуля снижается угроза получения травм при работе на станке. Колоть на нем дрова могут даже женщины. Конечно, производительность этого механизированного устройства невысока, но вполне достаточна для домовладельца, заготавливающего десяток кубометров дров на зиму.


Наверное, у наших мастеров есть и другие оригинальные технические решения, воплощенные в металл, как для колки дров, так и для других работ на сельской усадьбе. Но не всегда их авторы через средства массовой информации знакомят с ними широкую публику. Хотелось бы призвать любителей изобретать полезные технические устройства делиться на страницах нашей газеты своими идеями с соратниками по увлечению.

Новичкам везет!



Евгений Пищуленок работает мастером погрузочно-разгрузочных работ в Ушачском лесхозе. Трудится в лесхозе уже почти год после окончания Полоцкого государственного лесного колледжа. Пришел на работу по распределению.






«Белорусскую лесную газету» начал выписывать недавно, с августа прошлого года. И уже выиграл шуруповерт, который в хозяйстве точно пригодится. Доволен.


Молодой работник отрасли сейчас снимает квартиру в Ушачах. Дома, у родителей, электроинструмент есть, но отцовский. А своего пока не было. Так что выигрыш от «Белорусской лесной газеты» положит начало личному электроинструментальному хозяйству молодого лесовода.


— К нему хотелось бы добавить всего понемногу, — говорит Евгений Пищуленок. — Поэтому буду продолжать выписывать «Белорусскую лесную газету» и участвовать в розыгрышах.


Раньше он участвовал в «больших» лотереях, потом бросил — не везло. В казино пока не играл. А в розыгрыше «БЛГ» он выиграл, сделав всего две «ставки». Не зря говорят, что новичкам везет.