Раннее начало



С начала марта в Беларуси установилась сухая погода. Ночью подмораживает, поэтому снежный покров практически повсеместно исчез, а прошлогодняя трава высохла. Это усилило опасность возникновения лесных пожаров.






Корреспондент «БЛГ» встретился с консультантом управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Алексеем Бойко и попросил рассказать о пожароопасной ситуации в лесах и о готовности лесхозов к пожароопасному сезону.


— Прежде всего отмечу, что пожароопасный сезон начинается по решению юридических лиц, ведущих лесное хозяйство. То есть с учетом сложившихся природно-климатических условий юридические лица своими нормативными актами, приказами сами устанавливают дату начала и окончания пожароопасного сезона в регионе.


В некоторых районах Брестской и Гомельской областей уже в начале марта не было снега, а отсутствие осадков привело к тому, что трава даже в лесу сухая и трещит под ногами. В этом я убедился, когда был в командировке в этих южных регионах. Поэтому при малейшем неосторожном использовании огня может случиться пожар. И такие примеры, к сожалению, уже есть. В частности, 9 марта в Ивановском лесничестве Пинского лесхоза отмечено пять фактов возгорания в лесном фонде. По предварительным данным, это чье-то баловство или умышленный поджог. В пользу последней версии свидетельствует тот факт, что контуры пожаров не смыкаются, хотя и расположены недалеко друг от друга. Материалы с актами о лесном пожаре направлены в органы МВД, которые и дадут им правовую оценку.


Особо хочу отметить, что о возгораниях оперативно сообщили жители близлежащей деревни, расположенной примерно в двух километрах. Из этого следует, что в лесхозе ведется разъяснительная работа с населением. А своевременное реагирование государственной лесной охраны позволило ликвидировать возгорание в самом начале. Площадь пожара, по предварительным данным, составила всего 0,2 га.


К слову, если в 2020 году первый пожар зафиксирован 15 марта, в 2021-м — 1 апреля, то в нынешнем — 9 марта. Поэтому очень нужен дождь, чтобы начала расти трава и снизилась опасность возникновения новых пожаров.


В соответствии с приказом Минлесхоза от 31 декабря 2021 года № 247 с 4 марта лесхозы должны быть в готовности к пожароопасному сезону, как и техника, в том числе переоборудованная для обнаружения и тушения лесных пожаров, а также средства радиосвязи.


А с лицами пожарных команд и бригад должны быть проведены учения по вопросам тактики и техники тушения и ориентирования на местности. Должны быть проведены и другие мероприятия — в соответствии с требованием этого приказа. Направлены соответствующие информационные письма по опашке территорий, прилегающих к лесному фонду.


Лесхозы сконцентрируются на проведении предупредительных мер, таких как создание и обновление минерализованных полос.


Многое сделано в прошлом году по техническому оснащению машинами и оборудованием для борьбы с пожарами. Закупаются пожарные автомобили и приравненные к ним машины. Уже приобретено 120 единиц техники, в том числе пять вездеходов. Планируется, что эта работа будет продолжена.


Перед лесхозами стоит задача при имеющихся силах и средствах обеспечить своевременное обнаружение, а главное — ликвидацию лесных пожаров.


Отмечу также, что с помощью камер видеонаблюдения сегодня контролируется 100 % лесного фонда, а что касается камер видеонаблюдения, которые в автоматическом режиме обнаруживают пожары на территории лесного фонда, то они охватывают примерно половину его площади. Работу по расширению этой площади мы планируем завершить к концу 2023 года.

Своё нужно беречь!



Весна для работников лесной охраны — традиционно горячий период. Из года в год с ее приходом повторяется один и тот же сценарий: жители наводят порядок не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях, сжигая прошлогоднюю траву и мусор. В результате таких генеральных уборок иногда случаются пожары.



Огонь уничтожает не только личное имущество граждан, но и переходит на лесной фонд. О том, как предупреждают лесные пожары в Щедринском опытном лесничестве Жлобинского лесхоза, — в этом материале.


В профилактический рейд по предупреждению лесных пожаров и палов сухой травы мы отправились с лесничим Щедринского опытного лесничества Жлобинского лесхоза Александром Аврачом.

Щедринский сельсовет — один из самых густонаселенных в Жлобинском районе, в его состав входят 22 населенных пункта. Поэтому не случайно на протяжении всего пожароопасного сезона лесничий делает упор на усиленное патрулирование лесных и прилегающих к ним территорий, а также на проведение профилактической работы с жителями.


Мы выезжаем в рейд по деревне Щедрин, на часах чуть больше двенадцати. Задача лесничего Александра Аврача на ближайшие несколько часов — профилактические беседы по предупреждению палов сухой растительности с местными жителями, а также выступление на эту же тему перед старшеклассниками Щедринской средней школы. В последние дни в этой местности установилась сухая и теплая погода. В целом по Жлобинскому району в выходные накануне нашей поездки зафиксированы случаи, когда уборки на приусадебном участке заканчивались печально. Около четырех случаев горения сухой растительности было остановлено лесной охраной и представителями МЧС на подступах к лесному фонду. В двух случаях на территории Дворищанского и Стрешинского лесничеств огонь по сухой растительности приусадебных участков домовладений переходил в лесной массив. Оба пожара произошли из-за человеческого фактора. Лесной охране удалось оперативно ликвидировать возгорания.




План обхода жителей Щедрина у Александра Аврача был заранее готов. Лесничий рассказал, что во время предыдущих рейдов кого-то из односельчан не было дома, некоторые только приехали из города в деревню на весенне-летний период. Лесничего знают в лицо и уважают почти все 700 жителей Щедрина. К просьбам представителя лесной отрасли быть аккуратнее с огнем местные прислушиваются. А подтверждение тому — стабильная обстановка в лесу.


— Если дым где-то увижу, обязательно позвоню Владимировичу, телефон у меня есть, — говорит пенсионер Николай Сергеенко. — Лес отсюда хоть и не близко, но виден. Конечно, волнуюсь, чтобы пожаров не было. Я знаю, что это такое, поэтому не дай Бог! Я, как пенсионер, смотрю за порядком. Но у нас народ уже приучен, не шалит с огнем.


На ходу общаемся с Александром Владимировичем. Сразу о наболевшем.


Лесничий Александр АВРАЧ. фото


— Пожароопасный сезон в нашем районе только разгорается, мы еще не фиксировали пожаров на своей территории, — говорит Александр Владимирович. — В прошлом году тоже серьезных возгораний не было. Сложнее всего было в 2015-м, тогда произошел самый страшный пожар, который я видел. Сгорели 80 га площади лесного фонда. Задействовали всех наших работников, нам помогали соседи — в беде не бросили. В верховое болото в этой местности сложно заходили машины, использовали большегрузную технику. Где-то 10 суток провели в лесу, окарауливали территорию. Очень признателен всем за самоотверженность. Насколько сильно будет полыхать в этом сезоне, помимо погодных условий, зависит от людей. Из года в год статистика говорит, что 95 % лесных пожаров происходят по вине человека. Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение требований пожарной безопасности населением при разведении костров и весенние сельхозпалы. Наши лесники знают все ягодные и грибные места. Во время запрета на посещение леса, если там находится любитель тихой охоты, с ним просто проведут беседу. Наша основная задача — не пустить в лес огонь. Если тот же грибник будет идти с сигаретой в руке, подход будет более суровый. То же касается и любителей выйти из машины на обочине и покурить возле леса. Не говоря уже о кострах и мангалах! Есть у лесничего и свои отработанные алгоритмы. Александр Владимирович рассказывает, что статистика и опыт прошлых лет указывают, что в основном пожары происходят после обеда. Поэтому в сезон всегда настраивает лесную охрану на более тщательное изучение ситуации по лесничеству в самое горячее время. За теми местами, где были вспышки в прошлые годы, — особый контроль. — Когда уже дождь пойдет, не знаете, Александр Владимирович? — обращается к лесничему пенсионер Николай и берет из его рук информационную листовку. Николай называет себя переселенцем, рассказывает, как его семья переехала в Щедрин 30 лет назад из Чечерского района.




— Думаю, такие листовки на противопожарную тематику работают, — считает пенсионер. — Лишний раз узнать, как себя вести при пожаре и какие меры предосторожности соблюдать, полезно. И взрослым, и особенно подросткам. Молодежь, к примеру, может поджечь траву, чтобы похулиганить или просто из-за того, что им интересно посмотреть, как это будет происходить.


К слову, молодежь в Щедрине сама активно подключилась к работе по пропаганде против пала травы. Ребята из школьного лесничества раздают односельчанам информационные буклеты. По словам лесничего, силы школьного лесничества в этой информационной кампании помогают охватить большее количество людей за меньшее время.


— В этом направлении работаем единым фронтом с учащимися Щедринского школьного лесничества, — говорит Александр Аврач. — Ребята помогают раздавать буклеты по противопожарной тематике местным жителям. Что важно, мы рас сказываем не только о вреде пала травы, но и ведем просветительскую работу, чтобы выработать правильную модель поведения. Рассказываем, как обращаться с огнем, как вести себя в случае пожара и так далее.


Как рассказывают активные участники кампании по информированию населения девятиклассники и по совместительству члены школьного лесничества из Щедринской средней школы Елизавета Сергеева и Кирилл Пацуков, этой инициативе уже несколько лет.


— Раздаем листовки односельчанам, рассказываем о вреде, который может нанести огонь лесу, — говорит Елизавета. — Из года в год мы также принимаем участие в посадке леса. Кстати, впервые поучаствовав в акции «Неделя леса», я решила, что после окончания школы буду поступать в лесной колледж или вуз.




— Активная работа с населением — одна из важных составляющих профилактики лесных пожаров, — подчеркивает лесничий Александр Аврач. — Такие обходы, как сегодня, мы проводим еще до начала пожароопасного сезона. Есть график посещения организаций в рамках таких мероприятий, с населением работают и наши лесники. Ведем разъяснительную работу с местными жителями, выступаем в школе, детском саду, в организациях, действующих на территории нашего сельского Совета. По статистике, а недавние случаи в районе еще одно тому подтверждение, жертвами травяных палов чаще становятся пенсионеры, которые наводят порядок на участках. Мы рассказываем, что, к примеру, при выборе способов утилизации мусора лучше отдавать приоритет безопасным. Говорим, что если всё же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду и лучше использовать железную бочку. Например, как жители Щедрина Ирина и Юрий, с ними мы также беседовали во время обхода. Семья переехала сюда из Мурманска. Четыре года назад они купили здесь дом и сейчас занимаются обустройством территории.


— Траву сжигаем в специальной бочке, — говорит Ирина. — А как иначе? Свой дом и природу в нем нужно беречь. Я сама белоруска, когда вышли с мужем на пенсию, захотелось вернуться домой. У нас здесь все родственники. Вот купили домик, любим эту местность. В грибной сезон в нашем лесу есть места, где за 10 минут можно ведро белых насобирать!


Уже по дороге в школу узнаем, что лесничий Александр Аврач, оказывается, тоже местный. Родился в соседней деревне. С малых лет помогал своей маме на подсочке леса. В итоге поступил и окончил БГТУ. Так, Александр Владимирович в лесной отрасли человек бывалый — трудится в Жлобинском лесхозе уже 21 год, из них большее время лесничим.


После выступления перед школьниками переезжаем в Щедринское опытное лесничество, где оборудован пост слежения за пожарами. В кабинете — монитор, на который выведены изображения с установленных на вышках видеокамер. Специальное программное обеспечение позволяет оператору в случае необходимости всего несколькими движениями компьютерной мышки остановить камеру или повернуть в нужном направлении, приблизить картинку.


— Сегодня системой видеонаблюдения покрыто 100 % площади нашего лесного фонда, — говорит Александр Аврач. — Дежурный следит за ситуацией в лесном фонде и координирует. «Лесной страж» очень нам помогает. Следим за ситуацией онлайн также с помощью сервиса о термоточках.


Впрочем, какими бы бурными темпами ни развивались новые технологии, лесная сфера остается одной из самых традиционных. Александр Аврач говорит, что бороться с лесными пожарами без профилактических бесед и без человеческих рук не получится. Именно поэтому по лесным дорогам и просекам колесят лесники. А в багажнике у лесничего всегда найдется место для наиболее эффективных орудий первичного пожаротушения. В лесничестве на территории пожарно-химической станции первого типа наготове стоит новый пожарный автомобиль. В случае чего — в полном порядке мотопомпы, пожарные рукава, воздуходувки, спецодежда, лопаты и так далее. В любой момент может поступить сигнал, и лесоводы помчатся спасать лес.

В фокусе внимания — нынешние реалии



В прошедший четверг министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа встретился со студентами и преподавателями Белорусского государственного технологического университета, чтобы обсудить актуальную мировую общественно-политическую обстановку.






Виталий Александрович проинформировал аудиторию о тех предпосылках, которые привели к сегодняшним реалиям в странах-соседках и мире в целом, и рассказал, как адаптируется лесная отрасль к изменившимся рыночным условиям.


— Тема непростая, — сказал, обращаясь к студентам, министр. — Всех волнует сложившаяся общественно- политическая обстановка, в том числе связанная с событиями в Украине. Мы с тревогой смотрим на то, что происходит сегодня. Интернет пестрит разного рода информацией, зачастую никем не подтвержденной. Поэтому сейчас очень важно ко всему подходить вдумчиво.


Рассказывая о предпосылках к сложившейся ситуации вокруг страны, Виталий Дрожжа подчеркнул: Беларусь никогда никого не провоцировала. И сейчас все силы в стране брошены на то, чтобы не допустить провокаций на границе с Украиной. Белорусским ребятам не стоит волноваться, их никто не собирается привлекать к военным действиям. И для подтверждения этих слов привел в пример открытое утверждение Президента о том, что ни один белорусский солдат не зайдет на территорию Украины.


Говоря о санкционном давлении, которому подверглась лесная отрасль Беларуси, Виталий Александрович заострил внимание на том, что потери от этих решений будут обоюдными.


— Сегодня минимум 60 % экспорта идет в Европу. Да, это был для нас премиальный рынок с точки зрения логистики и цены. К слову, за прошлый год суммарный экспорт продукции деревообработки превысил 2 млрд долларов. Но надо понимать, что при этом часть нашей продукции была сырьем для западных производств, которые оказались в незавидном положении. А это рабочие места, инвестиции наконец. Банкротятся порты, заводы, растут цены… Причем европейский бизнес готов с нами работать. Да, мы почувствуем санкции. Но в этой связи уйдем на азиатские рынки.




Отвечая на вопрос студента о том, сколько времени займет переориентация рынков сбыта и как это скажется на заработной плате работников отрасли, министр заверил, что в первом полугодии проблем не предвидится. Дальше всё будет зависеть от развития событий:


— Мы делаем всё для того, чтобы адаптироваться. И видим в перспективе как минимум сохранение заработной платы, ее достигнутого уровня. К слову, средняя зарплата в отрасли выросла за прошлый год на 20 %. Обнадеживает, что наши компании традиционно исполнительны — у покупателя при работе с нами риски были минимальны, нас знают как надежных партнеров. Надеюсь, этот фактор сыграет свою положительную роль в будущем.


Глава отрасли призвал молодежь жить и работать на своей земле, там, где ее всегда будут ценить:


— В 2020 году нашу молодежь, особенно представителей IT-сектора, буквально заманивали в Европу, предлагая различные блага. Часть людей поддалась на эти призывы. Но что мы видим сегодня? На фоне нескольких миллионов беженцев из Украины белорусы ушли «на второй план». Для них подняли цены на жилье, им уже не готовы платить обещанную высокую заработную плату. Европа пытается решить одну из главных проблем — нехватку квалифицированной рабочей силы. Нужны те, кто реально станет за станки и будет приносить доход европейской экономике. Но вы, молодежь, нужны и нашей стране. Здесь живут ваши родители, которые завтра станут пенсионерами. Будущие сады и школы, поликлиники и больницы будут строиться и содержаться благодаря вам.


Виталий Дрожжа посоветовал молодежи анализировать то, что публикуется в информационном пространстве, и делать ставку на учебу, ведь именно от сегодняшнего усердия ребят зависит будущее каждого:


— Ваша задача — учиться. Не теряйте времени на то, что помешает успеваемости. Так вы ничего не достигнете. Вы должны в скором времени прийти на производства отлично подготовленными специалистами, которые будут решать серьезные вопросы и задавать темп в развитии вверенных подразделений. Нужно быть компетентными. Да, осведомленными, но не поглощенными информацией. Не теряйте то направление, в котором движетесь. Объективно оценивайте ситуацию, будьте патриотами. Своей земле и стране вы будете нужны всегда.

Пожар лучше предотвратить, чем тушить



На прошлой неделе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун в своем рабочем кабинете был редко — чаще в командировках. И одна из них прошла в южных лесхозах Гомельского ГПЛХО, где Александр Николаевич оценивал готовность лесохозяйственных учреждений к пожароопасному сезону.






Сразу отметим, что первый заместитель министра хотел объективно оценить ситуацию в регионе и свести к минимуму возможность трансграничных пожаров, которые в прежние годы случались не раз. Это особенно актуально сегодня, с учетом ситуации, в которой оказалась наша южная соседка.


В нынешнем году в каждом ГПЛХО созданы укрупненные ПХС для ликвидации крупных возгораний. Конечно, лучше избежать такого. Но, как говорится, кто вооружен — тот на коне… Знакомясь с оборудованием и техническим оснащением укрупненной ПХС Калинковичского лесхоза, первый заместитель министра дал некоторые практические рекомендации. В частности, по его мнению, каждый пожарный автомобиль должен быть оборудован планшетом или смартфоном с загруженной ГИС-навигацией. Ведь даже в своем лесхозе водитель не всегда сможет оперативно найти точку прибытия и определить оптимальный путь к ней. А уж оказавшись в другом лесхозе, и подавно. Александр Драгун также считает необходимым поставить специальную защиту, которая поможет уберечь мотопомпу, размещенную в задней части пожарного автомобиля, от повреждений. Ведь при движении по лесу она может быть повреждена скользящей веткой и выйти из строя в самый неподходящий момент. Кроме того, Александр Николаевич считает необходимым оборудовать все пожарные машины GPS-навигаторами и автомобильными регистраторами. Первые нужны отнюдь не для того, чтобы, например, отслеживать движение автомобилей. В случае возникновения пожара и прибытия туда пожарного расчета можно будет, например, точно определить, куда именно должна прибыть подмога, подвезена вода, еда и т. д. Да и регистраторы тоже будут отнюдь не лишними, поскольку пожарные машины лесхозов будут оборудованы синими проблесковыми маячками, и они могут не соблюдать скоростной режим, разметку и т. д. Поэтому в случае возникновения аварийной ситуации регистраторы помогут выяснить истину.


Александр Драгун положительно оценил оборудование укрупненной ПХС в Калинковичском лесхозе, хотя и сделал несколько критических замечаний и рекомендаций по налаживанию ее работы. В целом же можно отметить, что ее оснащение впечатляет. Чего стоят только большие 20-местные палатки и спальные мешки! Хочется пожелать только одного: чтобы нашим лесоводам никогда не пришлось задействовать весь потенциал этих ПХС.




Наровлянский спецлесхоз — один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Большая часть его лесного фонда в различной степени подверглась радиоактивному заражению. Поэтому любой пожар здесь чреват большими экологическими последствиями. Именно поэтому Минлесхоз уделяет повышенное внимание подготовке к пожароопасному сезону в Чернобыльском регионе. Важность этой подготовки особенно возрастает в связи с военными событиями в Украине, поскольку в условиях боевых действий там просто невозможно организовать эффективную борьбу с огнем. Директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий рассказал первому заместителю министра о проделанной работе по подготовке к пожароопасному сезону, о закупленной технике и оборудовании. К слову, в настоящее время для борьбы с пожарами лесхоз располагает 9 пожарными машинами (вместе с «водовозками»), две из которых приобретены в минувшем году. В каждом из 6 лесничеств в минувшем году появился новый трактор МТЗ, к ним были закуплены плуги. По словам Михаила Конопацкого, эти тракторы находятся в распоряжении дежурных пожарных бригад. Впоследствии в этом можно было убедиться во время знакомства с лесничествами спецлесхоза.


Особое внимание, по словам Михаила Владимировича, государственная лесная охрана уделяет мерам, которые не позволят возможным лесным пожарам перейти из Украины на территорию Беларуси. А протяженность этой границы у спецлесхоза около 44 километров. Лесоустройством запроектирована пятиметровая вырубленная полоса вдоль границы на нашей территории и аналогичная полоса — на украинской. Директор спецлесхоза сообщил, что в ближайшее время работы по оборудованию на белорусской территории этой полосы будут продолжены. Больших проблем в спецлесхозе в противопожарном плане нет. Единственное, на что обратил внимание директор спецлесхоза Михаил Конопацкий, — отсутствие больших бочек для подвоза воды к месту возможного пожара. Спецлесхоз заключил договор на закупку МАЗа с емкостью 8 тонн, но его поставка планируется только в конце июня.


В ходе анализа готовности к пожароопасному сезону первый заместитель министра поинтересовался точками забора воды в случае необходимости. Он узнавал у главного лесничего Наровлянского спецлесхоза Александра Дворака, есть ли пригодные подъезды к водоемам, можно ли наполнить емкость прямо с моста и т. д. Александр Драгун поручил заместителю генерального директора Гомельского ГПЛХО Сергею Тарасову заранее определить их в каждом лесхозе и обозначить на карте, чтобы в случае необходимости их могли быстро найти не только местные водители, но и прибывшие на помощь из других регионов. Ведь пожарная техника может эффективно выполнять свои задачи, если у нее есть возможность оперативно наполнить свои емкости водой.




В связи с этим Михаил Конопацкий поднял один важный вопрос. На территории района есть водоемы, которые находятся в аренде для организации платной рыбалки, и арендаторы перекрыли шлагбаумами подъезды к ним, чтобы предотвратить самовольную рыбную ловлю на таких водоемах. Первый замминистра отметил, что арендаторы не имеют права ограничивать общее водопользование, а значит, и запрещать доступ к воде не имеют права. Поэтому этот вопрос, отметил Александр Драгун, надо урегулировать с местными властями.


В настоящее время в различных лесничествах спецлесхоза программа «Лесной страж» установлена на 5 компьютерах, и она позволяет контролировать практически всю его территорию и частично соседних лесхозов. Кроме того, у спецлесхоза есть возможность определять и отслеживать термоаномалии, то есть места возгораний. В частности, во время пребывания первого заместителя министра в Наровлянском спецлесхозе уже несколько дней на украинской территории наблюдался пожар, буквально в 5 километрах от границы. Благо ветер был северный, и пожар распространялся в глубь Украины. В противном случае, отметил Михаил Конопацкий, государственная лесная охрана спецлесхоза уже боролась бы с ним на своей территории.


Александр Драгун оценил готовность к пожароопасному сезону Кировского лесничества Наровлянского спецлесхоза, где за компьютером дежурил лесник Александр Бобровник. Первого заместителя министра интересовало, насколько дежурный знает свои обязанности, готов к выполнению возложенных на него функций, как он будет действовать в случае возникновения пожара, а также как с минимальными погрешностями определить точку возгорания? Судя по всему, первый заместитель министра остался доволен подготовкой дежурного.


Александр Драгун посетил также Ельский лесхоз, где оценил готовность его служб и структурных подразделений к пожароопасному сезону, насколько отработано взаимодействие с соседними лесхозами. По словам директора Ельского лесхоза Евгения Матузко, в минувшем году проведено переоснащение пожарной техники и оборудования на 70 %, было закуплено 4 автомобиля с объемом емкости 1,6 кубометра, 4 РЖД. Также приобретены пожарные рукава, мотопомпы, заключен договор на поставку МАЗа.


Отметим, что Александр Николаевич не ограничивался только изучением готовности лесхозов к пожароопасному сезону, но отклонялся от темы и попутно смотрел, как в лесничествах выполняются некоторые другие работы. И если выявлялись недостатки, то пытался понять их причину и давал конкретные сроки для их исправления.


Общаясь с руководством лесхозов, первый заместитель министра отметил, что, по прогнозам, ожидается жаркое лето, поэтому принято решение перебросить часть пожарной техники из Витебского ГПЛХО в южные регионы. В каждом лесхозе он интересовался у руководителей, в чем они нуждаются дополнительно. Правда, везде ему отвечали, что имеющегося оборудования достаточно для тушения возможных пожаров. Практически повсеместно все показывали умение работать с техникой, бензопилы и мотопомпы заводились без проблем, как, впрочем, и пожарные машины.


Однако в ходе поездки по лесничествам были выявлены и недостатки. Например, в некоторых лесхозах учеба пожарных расчетов свелась к банальным проверкам наличия оборудования и их исправности. Но где-то и они прошли формально, поскольку оказалось, что некоторые ранцевые огнетушители были негерметичны, содержимое аптечек просрочено. Были выявлены и другие нарушения. Поэтому Александр Драгун потребовал ликвидировать все недостатки в кратчайшие сроки. Отрабатывать навыки по тушению в ходе ликвидации лесного пожара — непозволительная роскошь в нынешних условиях. Пожар лучше предотвратить, чем тушить.

Во многом поучительная история Петра Касянюка



Наш собеседник — фигура в отрасли знаменитая. Лесному делу Петр Касянюк отдал 45 лет своей жизни. Лесовод трудился в Брестском ГПЛХО начальником отдела лесного хозяйства и лесовосстановления и лишь недавно принял для себя сложное решение уйти на заслуженный отдых. Мы пообщались с Петром Николаевичем, чтобы поделиться с вами историей и бесценным опытом преданного лесному делу ветерана.



— Одно плохо на пенсии — выходных нет! — смеется Петр Николаевич. — Мне пока незнакомо состояние души пенсионера. Может, через три дня уже заскучаю, ведь диван — не мой друг однозначно! Я люблю всегда находиться в движении.


Да и вряд ли пенсия у Петра Николаевича получится ленивой и скучной. В нескольких километрах от Бреста, в агрогородке Мухавец, у него есть дом, который наш собеседник строил своими руками из дерева на протяжении 12 лет. Работа по его благоустройству никогда не заканчивается.



В 15 лет уехал из дома


Видимо, такая тяга к строительным делам Петру Николаевичу передалась от отца, который всю жизнь строил дома. А в лесное хозяйство наш герой попал, как это бывает, случайно. Окончив восемь классов, Петр Касянюк решил начать жить самостоятельной жизнью и уехать от родителей. В это время к отцу приехал знакомый объездчик из Брестского военного лесничества (прототип современного мастера леса).


— Я как раз прочитал в газете «Знамя юности» заметку о том, что в Полоцком лесном техникуме готовят участковых техников, помощников лесничего и помощников таксатора. Спрашиваю у дяди Коли: «Кто такой таксатор?» А он мне отвечает: «К нам хлопцы из Минска приезжают, что-то измеряют, считают. И так ездят по всему свету!». Я сразу загорелся этой идеей и в тот же день отправил документы в Полоцк.


Учиться в техникуме было легко. Помогало то, что Петр вырос в деревне, каждое лето проводил в лесу, и уже в первом классе легко там ориентировался. Как и все местные ребята, собирал ягоды, а потом отвозил их в Брест на продажу.


— Раньше все думали, что на лесника и вовсе учиться не надо, поэтому удивились, когда я, отличник, выбрал такую профессию, в то время еще и низкооплачиваемую. Но я об этом даже не думал, — вспоминает Петр Николаевич.



Лесовод-парашютист


После окончания Полоцкого лесного техникума Петра Касянюка сразу ждала повестка в армию. Парень попал в воздушно-десантные войска, служил в Каунасе, Кишиневе и за два года совершил 26 прыжков с парашютом!


— Первый раз прыгать было не страшно. А вот потом начал волноваться, потому что понял: все неожиданности подстерегают не в небе, а на земле. С приземлением постоянно были какие-то приключения — то ветром в сторону унесет, то на купол кому-нибудь приземлишься. Сослуживцы шутили: «До дембеля ты не доживешь», — вспоминает Петр Николаевич. — Это была настоящая школа жизни. Наверное, благодаря армии я и сейчас такой активный.


После службы в Вооруженных Силах Петр Касянюк захотел работать летчиком-наблюдателем в специальном лесном авиаотряде в Ленинградской области. Но его друг и сослуживец отказался, а с ним за компанию решил вернуться на родину и наш собеседник.



Получал 90 рублей, а жена-швея — 210


Молодой специалист устроился мастером леса в Брестский лесхоз и этой же осенью поступил в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова. Учиться было легко: помогали знания, полученные в Полоцком лесном техникуме.


Мастерский участок Петра Касянюка находился в 17 км от дома, в Пожежинском лесничестве. Сейчас он часто навещает свои первые лесные культуры.


— До сих пор помню, кто какой ряд тогда сажал! — говорит ветеран. — Директор Брестского лесхоза Анатолий Ильюкевич предлагал мне должность лесничего, но я был таким нерешительным, что не согласился. Сейчас поступил бы по-другому. И молодым людям советую: не бойтесь, не стесняйтесь! Пробуйте — и всё получится!


Объемы работ в лесхозах 40 лет назад были совершенно другие. Тогда на мастерском участке в один сезон сажали 160 га лесных культур! Чтобы выполнить такие объемы, весной каждый день здесь трудилось около 70 человек, в том числе школьники и местные жители. В основном лес приходилось создавать на песках, где наблюдалась ветровая эрозия почв. Зато сейчас там уже проводят проходные рубки.


— На моем мастерском участке работали 12 лесников и 5 постоянных рабочих. Вместо техники в лесничестве была лошадь. Зимой на работу я добирался на лыжах, потом отец помог купить мотоцикл, — рассказывает наш собеседник.


Вспоминая свой многолетний опыт в лесном хозяйстве, Петр Николаевич признает, что сейчас условия работы здесь просто замечательные и возможностей у молодых людей гораздо больше. Ведь тогда мастер леса зарабатывал не около 90 рублей, в то время как его жена, швея, получала 210 рублей. Из-за таких низких зарплат, по словам Петра Николаевича, из отрасли уходили ценные кадры.


В этой связи мы не могли не спросить, почему же наш собеседник остался тогда в отрасли:


— А я ничего другого не умел делать, кроме как выращивать лес. Поэтому никуда не ушел. В те времена даже топливо не всегда было в лесничестве, приходилось искать то у сельских организаций, то у военных просить. А на всех совещаниях в лесхозе часто поднимался вопрос о том, когда лесникам выдадут рукавицы. И дорог лесных почти не было. Однажды случилась сильная метель, и я не мог из леса на лошади выехать, всё замело. Вернулся в лесничество только к 12 часам ночи. Меня уже собирались разыскивать. Ведь мобильников не было, никто не знал, где я и что со мной случилось.



Жена в роддоме, а мастер — тушить лес!


В этом году в Брестском ГПЛХО нужно посадить около 4 тыс. га новых лесных культур. Ситуация штатная, ветровальные лесосеки восстановлены, короедное усыхание пошло на спад. Когда же речь заходит о самом сложном времени за 45 лет работы в лесном хозяйстве, Петр Николаевич вспоминает весну 1984 года:


— Начало апреля, жена была в роддоме — у нас родился второй сын. Но когда я собрался отвезти их домой, случился пожар. Мы целые сутки тушили лес. Приезжаю в роддом — жена вся в слезах: «Почему ты не приехал за нами вовремя?». Но что было делать? Ведь я не мог всё бросить.



Об увлечениях


Есть у Петра Николаевича занятие, которое он любит так же сильно, как и лесное дело. Это тихая охота. Однажды в прямом эфире брестского телеканала он около часа увлеченно рассказывал о премудростях сбора грибов.


— А когда программа закончилась, я еще минут 30 оператору рассказывал о грибах! — смеется Петр Касянюк. — Гриб, как и зверя, нужно выследить и вычислить его место. С женой постоянно шутим, я ей отвечаю: «Если будешь плохо себя вести, принесу тебе корзину малых маслят». Когда- то я пробовал охотиться, но быстро понял, что это не мое. Поэтому давно сдал свое ружье.

Напоследок Петр Николаевич посоветовал молодым людям, которые приходят в отрасль, не сомневаться в себе, идти вперед и развиваться в лесном деле. Ведь знаний у них достаточно, а условия работы в лесном хозяйстве теперь замечательные.


— Молодежь сейчас прекрасная. Вы только посмотрите, как они быстро всё осваивают: современные технологии, ЕГАИС. И им это нравится! От опытных специалистов требуется только одно — заинтересовать и помочь молодым кадрам. Ко мне тоже обращались за советами, особенно когда поступали предложения уйти в другое дело. Я советовал остаться в лесном хозяйстве: «Ты же лесовод, ты пропадешь без этой работы». А тем, кто сомневается, стоит ли переходить на более высокую должность, всегда советую рискнуть. Ведь сам в свое время не осмелился, о чем потом жалел.


Лесовод заверил, что с уходом на пенсию он всё равно будет приезжать в Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение, навещать коллег. И в лес Петр Николаевич будет ходить регулярно, ведь сбор грибов на пенсии никто не отменял!

Выбрали неженское дело… и справились



Женщин в лесной отрасли работает гораздо меньше, чем мужчин. А встретить их в качестве руководителя — это редкость. В Милошевичском лесхозе есть такие женщины, которые не только разделяют с мужчинами будни, наполненные нелегким и благородным трудом лесовода, но и возглавляют лесничества.


Среди них — лесничие Букчанского лесничества Наталья Островик и Глушковичского лесничества Анастасия Михалкова. И обе характеризуются как дисциплинированные, ответственные и инициативные специалисты и руководители.


Наталья ОСТРОВИК. фото
Наталья Островик в лесной отрасли уже 15 лет, прошла все ступени, в том числе мастера леса и помощника лесничего. В должности лесничего трудится более двух лет. Букчанское лесничество является небольшим и по площади (10 067,7 га), и по количеству работников (19 человек), при этом постоянно входит в тройку лидеров в трудовом соревновании среди лесничеств лесхоза. Наталья Сергеевна неоднократно награждалась на уровне лесхоза и Гомельского ГПЛХО. В 2020 году за многолетний добросовестный труд в системе лесного хозяйства и высокий профессионализм ей объявлена Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета. Муж Натальи Сергеевны, Яков Островик, работает мастером леса в том же лесничестве, в лесной отрасли более 25 лет, награжден нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Вместе с мужем они вырастили двоих детей — Сергея и Ирину, подрастает и радует внучка Алина.


Анастасия МИХАЛКОВА. фото
Анастасия Михалкова в лесной отрасли относительно недавно — с 2015 года, работала в отделе лесного хозяйства, а также на посту радиационного контроля. В должности лесничего трудится с ноября 2021-го. Глушковичское лесничество занимает площадь 10 520,7 га, работают здесь 26 человек. В трудовом соревновании среди лесничеств лесхоза оно занимает 6-е место. Но планы у коллектива амбициозные — выйти в число лидеров. Кстати, муж Анастасии Петровны, Василий Михалков, тоже работает в лесхозе машинистом лесозаготовительной трелевочной машины лесопункта. Они растят троих детей — Софию, которой 14 лет, 11-летнего Азара и 4-летнего Тимура.

Программист, конструктор, папа



Помните, в начале 1990-х годов по телевизору шел необычный мультфильм про роботов-трансформеров, прилетевших с планеты Гоботронии? Когда начиналась новая серия, детские площадки вмиг становились пустыми, все мальчишки бежали домой смотреть очередной фантастический сюжет. Наверное, уже тогда для некоторых из них робототехника стала запредельной мечтой, а для других — делом всей жизни.






Лоевчанин Сергей Ластовка (на снимке) — один из тех, кто предпочитает идти к намеченной цели, преодолевая трудности и преграды, а не искать отговорки и оправдания. Его жизненное кредо — помоги себе сам. Скорее всего, этому он научился у своего отца, который в 1998 году решил продать машину, чтобы купить сыну первый компьютер, и ни разу об этом не пожалел.


Увлечение техникой и страсть к точным наукам у Сергея появились еще в детском возрасте. Любимыми предметами в школе были математика, информатика, физика. Нестандартное мышление и тяга к знаниям привели юношу в радиотехнический кружок. Под влиянием его руководителя, Валентина Ивановича Ткачева, интерес Сергея к радиотехнике рос с каждым днем.


Однако по окончании школы парень решил попробовать себя в несколько ином направлении и поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. После первого семестра, ничуть не заинтересовавшись инженерией мелиоративных систем и водного хозяйства, Сергей бросает учебу в вузе. По возвращении домой юноша поступает на пятимесячное обучение в профессионально-техническое училище в Хойниках, где благополучно получает заветные водительские права и рабочую специальность «автослесарь». С наступлением очередной вступительной кампании Сергей успешно пробует свои силы в Минском радиотехническом колледже. И вот уже инженером-электронщиком он приходит на свое первое рабочее место в Лоевскую райбольницу, попутно поступает на заочное отделение в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации на специальность «менеджер-экономист информационных систем».


Сегодня Сергей Николаевич работает инженером по автоматизированным системам управления производством в Лоевском лесхозе. Его общий стаж на этом предприятии — около 10 лет. Он настраивает программное обеспечение, налаживает работоспособность компьютерной техники, систем видеоконтроля за лесными пожарами, осуществляет сопровождение единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. А еще он управляет беспилотным летательным аппаратом (дроном), принадлежащем лесхозу. Согласитесь, наличие в штате такого ответственного, исполнительного, грамотного и высококвалифицированного специалиста — находка для любого руководителя. Развитие научно-технического прогресса облегчило нашу жизнь в плане коммуникаций, но в то же время сделало зависимой от исправного состояния техники. Поэтому, можно сказать, люди такой профессии, как у Ластовки, — это своего рода тыл всего коллектива.


Есть у него и особое увлечение — робототехника. Гигантских трансформеров он, конечно, не создает, а вот летающие на расстояние до 2 км портативные самолеты, плавающие катера и передвигающихся на двух колесах роботов-балансиров — да! Причем вместе с сыном Егором. Имеется у них и 3D-принтер, на котором изобретатели создают пластмассовые детали для нового механизма. В каждое устройство встраивают микроконтроллер (плату с микросхемами), который впоследствии Сергей программирует на те или иные виды действий. Говоря по-простому, обучает мини-робота. Делает он это с помощью аппаратно-программных средств марки Arduino, используемых для построения и прототипирования простых систем, моделей и экспериментов в области электроники, автоматики, автоматизации процессов и робототехники. Как признается Сергей, увлечение это, конечно, недешевое, но очень интересное. «Мы ощущаем себя настоящими конструкторами, когда созданная нашими руками робототехника оживает», — делится герой публикации. Не так давно в торговом центре Гомеля проходила выставка роботов, где можно было увидеть и творение лоевчанина.


Вот такой профессионал своего дела и просто интересный человек работает в Лоевском лесхозе!

І нават у войску ён служыў… у лесе!



Так склалася, што Раман Ясюкевіч з Лагойшчыны зусім не марыў у дзяцінстве звязаць сваё жыццё з лесам. І ўсё ж дзесьці падсвядома рухаўся ў гэтым кірунку. І зараз ён — памочнік ляснічага Іванаўскага лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса. І ў яго на гэта, як спяваецца ў вядомай песні, пяць прычын. А яшчэ Раман — двойчы малады спецыяліст! І такое бывае. Але аб усім па парадку.






Ужо з першых слоў тэлефоннай размовы Раман пакарыў мяне сваёй выдатнай беларускай мовай! Далейшыя ж асабістыя стасункі толькі пацвердзілі: у маладога чалавека багаты слоўнікавы запас і абсалютна нязмушанае валоданне роднай мовай. Адкуль?!


— З сям’і, — прыязна ўсміхаецца мой субяседнік. — А найбольш — са школы. У сям’і ўсе размаўляюць па-беларуску, бо вёска ж, а школа, адпаведна, беларускамоўная.


Зрэшты, школа таксама паспрыяла таму, каб Раман Ясюкевіч вырашыў пасля яе заканчэння абраць лясную спецыяльнасць. Па-першае, аднойчы, калі ў 10-м кла се ўжо распачаўся навучальны год, лесаводы звярнуліся да навучальнай установы з просьбай дапамагчы пасадзіць лес. І Раману відавочна гэтая справа спадабалася. Па-другое, падчас вучобы ў школе, калі ён спрабаваў пісаць вершы, адзін з іх прысвяціў лесу. Праўда, зараз тэкст сам малады чалавек знайсці не можа. Але спадзяецца, што дзесьці ў школе ён захоўваецца. Да таго ж, прыгадвае, верш друкавалі ў лагойскай раённай газеце «Родны край». Значыць, пры жаданні знайсці ў архіве яго можна…


Ну і, нарэшце, выдатна спрацавала ў 11-м класе прафарыентацыя. Спецыяліст з Лагойскага лясгаса хораша распавяла аб прафесіі, звазіла ўсіх ахвотных на экскурсію ў Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт… І вось ужо Раман Ясюкевіч — студэнт, практыкант, а затым і малады спецыяліст Чэрвеньскага лясгаса.


Што ж тычыцца астатніх з пяці прычын, каб абраць такі шлях, дык гэта знаёмства з прадстаўнікамі лясной прафесіі, а таксама шмат лясоў у роднай мясцовасці, куды з татам хадзіў у грыбы, а з мамай — у ягады.


Заўсёды захаплялася хлопцамі і мужчынамі, якія не супраць збіраць ягады, умеюць гэта рабіць, а галоўнае — робяць! У нашай сям’і, хаця і не звязанай з лесам, такія навыкі і ў таты, і ў брата. А Раман Ясюкевіч, нягледзячы на тое, што ўжо выйшаў са школьнага ўзросту, і зараз не супраць пазбіраць ягад — чарніц, журавін…


Скончыўшы БДТУ ў 2020-м і атрымаўшы кваліфікацыю інжынера лясной гаспадаркі, малады спецыяліст быў прыняты на працу памочнікам ляснічага Іванаўскага лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса. Шчыра прызнаецца, што хаця і быў на практыцы ў Негарэльскім вучэбна-вопытным лясгасе, а потым у Чэрвеньскім лясніцтве аднайменнага лясгаса, але ўсё роўна ўяўленні і рэальная праца адрозніваліся, як неба і зямля.


І не паспеў Раман асвоіцца на сваім першым працоўным месцы, як яго прызвалі на службу ў войска!



— А вы хацелі служыць?! — цікаўлюся.


— На той момант у мяне была такая думка: «Лепей зараз, чым пасля», — дзе ліцца малады чалавек. — Я не баяўся службы. Падсвядома разумеў, што мяне прызавуць, таму не імкнуўся як-небудзь гэтаму перашкаджаць.


Паглядзеўшы, што прызыўнік — работнік лясной гаспадаркі, яго накіравалі… практычна ў лес! Раман Ясюкевіч стаў паг ранічнікам, а служба праходзіла на паг ранзаставе «Глыбоцкае» Гомельскай вобласці.


Падчас службы малады чалавек таксама зарэкаменда ваў сябе добра. І нават атрымаў ганаровы значок «100 вы хадаў на ахову дзяржаўнай мяжы» (на мове арыгінала). А яго, па словах Рамана, уручалі далёка не кожнаму.


Там жа, у лесе, амаль штодня ён назіраў за дзікімі жывёламі. Трапляліся ў поле зроку дзікі, казулі, зайцы, лісы, ваўкі… У тым ліку і тыя, што прыходзілі «ў госці» з украінскага боку. І ў прыборы начнога бачання за імі таксама назіралі.


І не хацелася б, кажа Раман, з кім- небудзь з іх сутыкнуцца асабіста, тым больш ноччу. Дзякуй Богу, такіх сустрэч не было. А вось таварышы па службе расказвалі, што даводзілася сігнальнымі ракетамі адпуж ваць. Што ж тычыцца жывёл з чэрвеньскіх лясоў, дык з імі, усміхаецца мой суразмоўца, таксама пакуль незнаёмы.


Адслужыўшы год, Раман Ясюкевіч вяртаецца ў Чэрвеньскі лясгас, фактычна — другі раз маладым спецыялістам. І на сваё ж працоўнае месца: у Іванаўскае лясніцтва, дзе яго і першы, і другі раз прыязна сустрэў калектыў.


Усмешлівы, кампанейскі, ён проста не можа не падабацца! Да таго ж іграе на бас-гітары! І я не магла не спытаць: адкуль захапленне музыкай?


— Па-першае, зноўку з сям’і, — усміхаецца Раман. — Мой прадзед іграў на баяне, скрыпцы. Нават былі такія размовы, што на цымбалах, але гэтага дакладна не скажу. Скрыпка, на жаль, не захавалася, бо бабуля давала нам, дзецям, з ёй пагуляцца. А захаваліся два баяны, падораныя пра дзядулю на працы — здаецца, з нагоды юбілеяў. Па-другое, мае мама і цётка і зараз спяваюць у народным хоры. Ну а я з 4-га класа школы па першы курс БДТУ іграў на кантрабасе ў народным калектыве нашага сельскага Дома культуры. Цяпер жа бас-гітара — для душы.


Таксама яшчэ з дзіцячых гадоў Раман захапіўся гісторыяй. Як сусветнай, так і беларускай. А яшчэ некалькі разоў прымаў удзел у гульні «Што? Дзе? Калі?». Першы — яшчэ падчас вучобы ў школе, другі — на другім курсе ўніверсітэта, ну а трэці — ужо ў Чэрвеньскім лясгасе. І, па словах намесніка кіраўніка Чэрвеньскага лясгаса па ідэалагічнай рабоце Жанны Чарнавец, згуляў няблага.


У планах Рамана — вывучыцца на вадзіцеля, а ў самых бліжэйшых — набыць веласіпед, каб дабірацца да працы з Чэрвеня на сваёй тэхніцы (адміністрацыйны будынак размешчаны ў вёсцы Любішына) і адначасова займацца спортам! Зараз жа ён удзячны свайму ляснічаму Мікіце Качану, які заўсёды падвязе на аўто, — за гэта і, вядома ж, за лясную навуку, якую лепей за ўсё асвойваць на практыцы.


Да слова, пачынаў сваю працу Раман Ясюкевіч, можна сказаць, з баявога хрышчэння, калі ляснічы пайшоў у адпачынак, а ён застаўся «на гаспадарцы». Было цяжка, прызнаецца. І стрэсавых сітуацый хапала.



— Але ж справіліся?!


— Так! Дзякуй усім, хто дапамагаў мне асвоіцца і дапамагае зараз.


Яшчэ ў дзяцінстве, калі аўтар гэтых радкоў уяўляла сабе працу работнікаў лясной гаспадаркі, дык найперш думала пра тое, як шмат дрэў яны ўласнаручна садзяць. Гэта ж так рамантычна, калі твой лес расце разам з табой! А ці садзіў ужо наш малады спецыяліст лес на Чэрвеньшчыне?


— Так, — адказвае Раман. — Акурат яшчэ да службы ў арміі. Тады мы займаліся дапаўненнем лясных культур. Садзілі на невялікіх участках елку і сасну.



— А ці ёсць у вас жаданне праз пэўны час пабачыць, якімі сталі пасаджаныя вамі дрэвы? Альбо гэта ўжо звыклая справа?


— Ведаеце, складанае пытанне. Не задумваўся пакуль. А ўвогуле… Узгадваю сваю практыку ў Негарэльскім вучэбна-вопытным лясгасе. Туды прыязджалі садзіць лес прадстаўнікі розных прафесій: і міністры, і выкладчыкі. І яны так цёпла ўзгадвалі: «Гэтае дрэўца я пасадзіў…», «Гэта мая плантацыя…» Ім прыемна. Нават былі такія людзі, якія бачылі вынікі сваёй працы на працягу некалькіх дзесяцігоддзяў! Гэта неверагодна! Таму, думаю, мне сапраўды будзе цікава зірнуць праз пэўны час на свой лес…


— Вось і я хацела б зірнуць на свой! Спадзяюся, што сёлета атрымаецца. Бо ў 2014-м як журналіст брала непасрэдны ўдзел у пасадцы «касмічнага» лесу на Чэрвеньшчыне ў гонар нашага земляка, трэцяга касманаўта — ураджэнца Беларусі Алега Навіцкага, чыёй аднакласніцай я з’яўляюся.



— Ого, як цікава!


— Так! І тым дрэўцам (я, як і маці Алега, Валянціна Эдуардаўна Навіцкая, садзіла елачкі) ужо больш за 7 гадоў…


Раман Ясюкевіч знаходзіцца яшчэ толькі на пачатку свайго працоўнага шляху. І вельмі хочацца верыць, што ў яго ўсё складзецца. Што здольны малады чалавек шмат чаму навучыцца, а затым будзе вучыць іншых. Што аднойчы прывядзе сваіх дзяцей і пакажа, які лес вырас з дрэўцаў, пасаджаных ім. І што лес стане і яго лёсам!

Предотвратили трансграничный пожар



Сухая и ветреная погода, пришедшая на прошлой неделе в Лельчицкий район, для работников лесной охраны стала очень напряженной. Причиной тому послужили трансграничные пожары в Украине, буквально в нескольких шагах от территории Милошевичского лесхоза.






В зоне повышенной опасности оказалось Дзержинское лесничество. Быстро и точно обнаружить очаг возгорания помогли камеры видеонаблюдения с тепловизорами. 25 марта в 14.40 обнаружено возгорание на сопредельной территории Украины в непосредственной близости к кварталу 71 возле деревни Дзержинск. Информация об этом была срочно передана в Гомельское ГПЛХО и Лельчицкий РОЧС. Сразу были приняты оперативные меры реагирования, на место прибыла пожарная команда Дзержинского лесничества, им в помощь направлены люди и техника из лесхоза и всех лесничеств.


Оперативное руководство тушением осуществляли директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь и главный лесничий Александр Маркевич. Для координации действий держалась постоянная связь с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Драгуном, генеральным директором Гомельского ГПЛХО Юрием Липским, главным лесничим ГПЛХО Сергеем Тарасовым, а также представителями Государственного пограничного комитета и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Для оказания помощи были подготовлены пожарные команды и техника из Лельчицкого, Житковичского, Ельского лесхозов, Мозырского опытного, Наровлянского спецлесхоза, а также Лельчицкого РОЧС.




Было организовано дежурство людей и техники, проведена прокладка более 40 км противопожарных полос вдоль границы, два противопожарных барьера протяженностью 2 км. Когда огонь оказался в опасной близости, пустили встречный отжиг и залили проблемные участки водой. Всего задействовали более 50 человек лесной охраны и 21 единицу техники. Люди не покидали опасные участки ни днем ни ночью, поэтому был организован подвоз питьевой воды и питания. Ситуация осложнилась сильными порывами ветра, до 20 метров в секунду, на следующий день — 26 марта. В результате всех принятых мер совместными усилиями пожары удалось удержать по границе Республики Беларусь и не допустить их дальнейшего распространения.

Сок пошел!



Лесхозы Гомельской области начали заготавливать березовый сок. Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, приобрести его можно во всех 20 лесхозах области, кроме Ветковского спецлесхоза.



Одними из первых к заготовке приступили в Гомельском опытном лесхозе. В прошлом году здесь заготовили и продали 208 тонн сока. В этом сезоне, если будет активный спрос, готовы предложить покупателям столько же.


— В каждом из лесничеств определены места, где сок можно купить прямо на лесосеке, — рассказывает инженер Гомельского опытного лесхоза Александра Берусь. — Пока процесс лишь набирает обороты. В среднем люди покупают сразу по несколько десятков литров. Спрос хороший. К слову, нужное им количество сока покупатели резервируют в лесничествах уже с января.


Как рассказали в Гомельском опытном лесхозе, многие местные жители предпочитают доверить сбор сока профессионалам. Стоимость символическая — в лесничестве 25 копеек за литр, на лесосеке — 17 копеек. Ответственный работник рассчитает покупателя на месте и выдаст чек — почти как в магазине. Если есть желание и время, можно заготовить сок самостоятельно. Для этого потребуется получить лесной билет и пройти краткий инструктаж в лесничестве. В противном случае не обойдется без штрафа.


Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, всего в области намерены заготовить и реализовать 1100 тонн березового сока, в том числе 680 тонн — населению. Помимо реализации его населению, у некоторых лесхозов заключены договоры с перерабатывающими предприятиями.

Ажиотажный спрос на березовик от Брестского лесхоза



Заготовку березового сока Брестский лесхоз начал 22 марта. Переменчивая погода с минусовой температурой по ночам в отдельных регионах еще не способствует большой интенсивности сокодвижения, но спрос на природный напиток уже бьет рекорды прошлых лет.






Наплыв желающих большой. Однако в лесхозе заверяют: березовика хватит на всех. За сезон планируется заготовить около 300 тонн напитка.


Сегодня реализацию березового сока населению осуществляют все 9 лесничеств Брестского лесхоза. Раньше начали южные — Брестское, Мухавецкое, Домачевское, Меднянское и Томашовское лесничества. Постепенно подключались северные — Каменецкое и Высоковское. А в Чернавчицком и Пелищенском лесничествах сокодвижение началось только к прошлым выходным.


— Связано это, конечно, с погодными условиями. В некоторых северных местностях ночью были заморозки до минус 5-6 градусов, — объясняет заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского лесхоза Ирина Фандорко. — Но сегодня отпуск березового сока осуществляется всеми лесничествами лесхоза. За первую неделю заготовлено и реализовано 90 тонн напитка.


При этом специализированные точки продажи по району Брестский лесхоз организовывать не стал. Отпуск березовика осуществляется на лесосеках. Информацию о том, что есть такая услуга, и контактные данные лесничеств лесхоз разместил в социальных сетях и СМИ. Так, граждане звонят и договариваются на определенные день и время, после чего приезжают за соком со своей тарой.


— Реализация осуществляется по предварительной записи по очереди, — уточняет Ирина Викторовна. — Подсочку мы проводим сами. Где-то работают ИП, где-то — заготовители из лесхоза. Приезжая в лес, покупатели своими глазами видят, как собирается сок и в каких условиях. Хранение его мы не осуществляем, так как в этом попросту нет нужды. Сегодня лишнего сока у лесхоза вообще нет.




Наибольший ажиотаж наблюдается на лесосеках, расположенных ближе к Бресту (на расстоянии около 7—8 км от областного центра). Самый ходовой объем разовой закупки — 40—50 литров, но нередко берут и по 80, 100. Цена — всего 20 копеек за литр.


— Приезжают и по нескольку раз. Может, это из-за того, что сезон только начался. Спрос просто сумасшедший, — признается Ирина Фандорко. — В прошлом году таких очередей не было. Мы планировали, что отпуск сока будем производить с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00. Но люди приезжают и выстраиваются в очереди уже в начале восьмого. А к девяти утра успевают разобрать весь сок.


Реализовывать природный напиток перерабатывающим заводам Брестский лесхоз в этом году даже не планирует, так как излишков нет. Первоочередная задача, как рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе, — обеспечить соком всех желающих граждан. Чем сейчас и занимаются все 9 лесничеств.


— Сколько позволит погода, столько будем осуществлять сбор и отпуск сока населению. Полезного природного напитка хватит всем! — заверила Ирина Викторовна.

Са шматфункцыянальнай тэхнікай тут на «ты»



На лесапункт (структурнае падраздзяленне Бярэзінскага лясгаса) ускладзена важная задача — нарыхтоўка і вывазка лесу. Для гэтага тут выкарыстоўваюць шматаперацыйную тэхніку, сучасныя машыны — харвестэры і форвардэры, тралёвачныя трактары, якім пад сілу справіцца з самымі складанымі ляснымі ўчасткамі.


Сёлета за добрасумленную працу Андрэй ГУЛЕВІЧ адзначаны Граматай Мінскай абласной арганізацыі Беларускага прафсаюза працаўнікоў лесу і прыродакарыстання. фота
Андрэй Гулевіч узначаліў лесапункт каля чатырох гадоў таму назад.


— Па першай вышэйшай адукацыі я будаўнік аўтамабільных дарог, — гаворыць Андрэй Міхайлавіч. — Калі ўладкаваўся ў лясгас, адразу ж паступіў завочна асвойваць новую для сябе лясную справу, сумяшчаць тэорыю з практыкай. І ў хуткім часе атрымаў дыплом інжынера лясной гаспадаркі.


Штогод калектыў стараецца на выдатна выконваць свае асноўныя абавязкі. Так, займаецца нарыхтоўкай i вывазкай драўніны, здзяйсняе рубкі галоўнага карыстання (гэта саспелы лес) і рубкі прамысловага карыстання (высечкі догляду за лесам), прахадныя рубкі і прарэджванні. Мае на сённяшні дзень два комплексы малой лесанарыхтоўчай тэхнікі (харвестэры і форвардэры): адзін нарыхтоўвае, а другі адразу вывозіць. Яшчэ ёсць лясныя машыны, якія прадугледжаны для высечак прамежкавага карыстання.


Для высечак галоўнага карыстання саспелай драўніны выкарыстоўваем дзве адзінкі тэхнікі — «Амкадор-2541» і Sampo-265. Для вывазкі ёсць тры форвардэры — «Амкадор-2661» і малы «Амкадор-2531» на высечках догляду за лесам.


Калектыў дружны, згуртаваны і спартыўны. На рахунку спартыўных перамог ёсць і першыя прызавыя месцы!


Сярэдні ўзрост работнікаў, якія задзейнічаны на распрацоўцы лесасек, — 35 гадоў. Самы сталы, вопытны — Мікалай Толкач. Ён усё жыццё працуе ў лясной гаспадарцы. Раней быў начальнікам Чэрвеньскага леспрамгаса, потым перайшоў у Бярэзінскі лясгас, працуе майстрам.


Машыністы тралёвачных лесанарыхтоўчых машын Ігар ЯСКЕВІЧ і Максім ЖУКОЎСКІ да прафесійнага свята лесаводаў адзначаны заслужанымі ўзнагародамі. фота


Шмат у калектыве маладых работнікаў, сярод іх — Максім Юшкевіч, Юрый Цюхай. Добра працуюць Вадзім Аскірка і Віталій Доўбыш — машыністы лесанарыхтоўчых машын, Алег Мельнік — машыніст «Амкадора-2541», Віталій Барысёнак — машыніст Sampo-Belarus, браты Сяргей і Юрый Цішкевічы — машыністы форвардэраў. Не так даўно ўладкаваўся ў лесапункт, але з першых дзён зарэкамендаваў сябе з лепшага боку машыніст форвардэра Максім Жукоўскі.


Важная роля і ў вадзіцеляў, якія дастаўляюць людзей на лесасекі: Уладзімір Гоман, Аляксандр Белаблоцкі і Аляксандр Леановіч таксама добра выконваюць сваю справу.

Поселились в дендропарке божьи коровки



В Бронно-Горском лесничестве Ивацевичского лесхоза расположен один из самых больших лесных массивов. Могучие стволы сосен, подпирающие небо, занимают не одну сотню гектаров. Произрастают здесь и другие породы леса. В этом лесничестве самая большая в лесхозе расчетная лесосека. В 2022 году здесь стоит задача заготовить 32 тысячи кубометров древесины.


Знакомы тут и с массовым усыханием еловых деревьев, особенно на возвышенных местах. Но что бы ни происходило в природе, коллектив справляется с поставленными задачами. Это подтверждает и тот факт, что по итогам 2021 года ему присуждено 3-е место из 14 имеющихся в лесхозе лесничеств.


Несколько лет назад сюда после вуза распределилась супружеская пара — Ярослав и Катерина Савицкие. Оба получили высшее образование на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета. Ярослава назначили лесничим, а его супруга выполняет обязанности мастера. Работает здесь помощником лесничего и брат Ярослава — Игорь. В общем, за короткое время тут образовалась лесная династия.


Вскоре после прихода молодых лесоводов началась реконструкция административного здания — был выполнен большой объем работ по его обновлению как внутри, так и снаружи. В результате создали все условия для плодотворной работы. Коснулась реконструкция и прилегающей территории, особенно дендропарка — он похорошел, стал более привлекательным.




Например, по инициативе лесничего и его супруги были реставрированы и разукрашены старые изношенные защитные каски, превратившиеся в гигантских божьих коровок. Разместили их на вырезанных фигурках из дерева и стволах. И что вы думаете? Появились настоящие божьи коровки. А ведь от этих жучков есть немалая польза — они уничтожают тлю и паутинного клеща, защищают насаждения от прожорливых вредителей, особенно их личинок.




Сейчас Ярослав и Катерина размышляют, что еще можно установить в дендропарке, чтобы новшество приносило пользу лесному хозяйству и вызывало интерес не только у его работников, но и посетителей.

В поиске сакральных деревьев Беларуси



Для большинства людей лес — источник эстетики, экологической пользы и материальных благ. Мы любим его и заботимся о его восстановлении. Но зачастую забываем, что в жизни белорусов лес всегда имел также духовную и культурную ценности. О сакральных деревьях, по сей день хранящих традиции, передаваемые от поколения к поколению, «БЛГ» рассказала дипломированный историк, специализирующийся на этнографии Беларуси, заместитель руководителя организации по идеологической работе Бегомльского лесхоза Елена Вишневская.


Темой духовного и культурного наследия наших предков Елена Вишневская увлекается еще со студенческой скамьи. Изучает литературу как современных белорусских этнографов, так и труды исследователей XIX—XX веков. Елена Анатольевна и сама принимала участие в этнографических экспедициях, собирала народные песни, обряды, традиции, поверья. А когда пришла работать в лесное хозяйство, стала интересоваться ролью леса в истории белорусов с духовной и культурологической точки зрения.


— Для себя я почерпнула, что культ деревьев у белорусов, как и у многих народов, связан с обожествлением природы, — делится Елена Вишневская. — В мифопоэтической картине мира наших предков деревья выступали символом вечной жизни. Их считали той мировой осью, разные уровни которой объясняли устройство космоса. Точное число сакральных деревьев в Беларуси назвать невозможно. Некоторые из них в силу обстоятельств и возраста погибают, со временем обнаруживаются новые. Кроме того, местные жители не всегда охотно рассказывают о своих святынях, оберегая их от нашествия паломников.


Но тем ценнее те сакральные деревья, память о которых сегодня всё же удается сохранять и передавать. И среди них — Акулинина сосна, растущая в верховьях реки Вилии около деревни Красники в Докшицком районе.



Акулинина сосна


Именно эта сосна на территории Бегомльского лесхоза в свое время вдохновила Елену Вишневскую собирать истории о сакральных деревьях Беларуси. Ее впечатлило то, как разительно отличается Акулинина сосна от других сосен в лесу, и, конечно, сама легенда о дереве.


По поверью, на большой церковный праздник, когда работать считается грехом, крестьянин Степан поехал пахать поле. Но уснул. А когда проснулся, уже прошло полдня. К тому времени жена Акулина принесла ему в поле обед. Но увидев, что Степан не приступал к работе, в ходе ссоры крикнула: «Чтоб ты камнем стал!» А муж ей в ответ: «А ты сосной!» В эту минуту разразился гром, и супруги действительно превратились в камень и сосну.


Акулинина сосна. фото


— И вроде бы просто красивая легенда, но выглядит всё это эффектно — мощное дерево и огромный камень под два метра высотой, вросший в землю, — описывает Елена Анатольевна. — Как рассказывали старожилы, когда-то он даже имел «ноги», через которые малыши подныривали, играючи. Со временем камень дал усадку, и «ноги» ушли под землю. Но большой камень стоит, а чуть поодаль и сама Акулинина сосна. Интересно, что на ней есть надрез. Рассказывают, что дерево пытались пилить, но начал выделяться коричневатый сок, и суеверные люди, ассоциируя его с кровью, решили сосну больше не трогать. И по сей день относятся к ней с трепетом.


Сегодня Акулинина сосна и Стёп-камень — памятник природного значения. Сюда приезжают на экскурсии, им интересуются СМИ. А Бегомльский лесхоз даже организовал туристическую тропу, включающую посещение этого сакрального объекта.



Святая сосна в деревне Будча


Впервые святая сосна, расположенная в деревне Будча Ганцевичского района Брестской области, упоминается в архивах 1879 года. Как рассказала Елена Вишневская, по поверью, еще в XVIII веке на дереве возле святого источника явилось очертание иконы Божией Матери. С тех пор место стало считаться священным. После верующие построили рядом с ним церковь. Однако в советское время ее разрушили, а источник исчез. Но недавно церковь отстроили вновь. На торжественные богослужения, особенно в день Успения Пресвятой Богородицы, здесь всегда многолюдно.


— На этом примере наглядно можно проследить, как язычество и христианство сплетаются воедино в культуре белорусов. Ведь поклонение дереву — чисто языческая тема, что никак не помешало христианам принять сосну в качестве символа веры, — замечает Елена Вишневская. — Сегодня паломники поклоняются этому дереву, просят здоровья, обвязывают его лентами. Их на сосне уже бесчисленное количество. Даже ветви не рассмотреть. Значит, люди верят в чудодейственные силы сакрального дерева.



Святая сосна у деревни Цвермы Лидского района


Дерево уже давно высохло и повалено на землю, но всё равно очень почитается в народе. Согласно преданию, которым поделилась с нами Елена Анатольевна, святой эту сосну стали называть после случая во время грозы, когда под деревом прятались женщина и ее немой сын. В крону ударила молния, и испуганный мальчик впервые закричал: «Мама!» В ту же минуту сосна вся искорежилась и перекрутилась. А после молва о случившемся чуде ушла в народ. Рядом с деревом люди установили крест и приходили сюда как к месту молитвы, чтобы излечиваться от болезней.


— В 1935 году возле дерева построили часовню. Но спустя 25 лет коммунисты ее разрушили. А в 2007-м возвели новую. И тогда же, на Троицу, часовню освятили. Она получила название Воздвижения Креста, — делится познаниями Елена Вишневская. — Теперь ежегодно на этот праздник здесь проходят торжества. Старая сосна обнимает часовню своими сухими раскидистыми ветвями. А на них, как и на святой сосне в деревне Будча, сотни разноцветных лент с просьбами и молитвами.



Пожежинский дуб-патриарх


В Пожежинском лесничестве Малоритского района (3 км восточнее деревни Старое Роматово) стоит самый старый дуб Беларуси. Ему уже более 800 лет. Его высота достигает 46 метров, диаметр — больше двух метров.


— Поверье гласит: чтобы быть здоровым, надо прижаться к стволу этого дуба тремя частями тела одновременно и постоять так несколько минут, — рассказывает Елена Анатольевна. — А еще пары приезжают к этому дубу, чтобы попросить благословения на брак. Считается, что тогда семейный союз будет таким же крепким и долговечным, как это многовековое дерево. Традицию хранит местное население и передает из поколения в поколение.



Царь-дуб в деревне Тадулино Лепельского района


Этот дуб также является памятником природы республиканского значения. Ему около 350 лет. Высота дерева достигает 20 метров, а ствол можно обхватить разве что вчетвером.


— В культуре белорусов дуб часто выступал символом продолжения рода. Люди наделяли его целебными силами, нередко высаживая деревья в честь наследников, — объясняет Елена Вишневская. — Так, к примеру, царь-дуб в нынешней деревне Тадулино, согласно преданию, когда- то был высажен помещиком Реутом в честь рождения сына, чтобы тот рос таким же крепким, как дуб, и прожил долгую жизнь, давая здоровое потомство. Прошли годы, ни помещика, ни усадьбы давно нет, а дуб всё живет. К нему обращаются, чтобы загадать желание, пишут записки с просьбами, которые втыкают в щели коры.



Святой дуб у деревни Костевичи Волковысского района


Это многовековое дерево находится в заказнике «Замковый лес». По одной из легенд, на дубе явилась икона, после чего он стал считаться сакральным.


— Также я встречала информацию, что после явления святого лика местный лесник поставил рядом с деревом металлический крест, — уточняет Елена Вишневская. — Паломники массово приезжают к этому дубу, о чем наглядно свидетельствует то, что вся нижняя часть дерева уже практически без коры — люди верят в ее целебные свойства и разбирают на сувениры. Согласно поверью, если заваривать эту кору и пить, то можно исцелиться от многих болезней.



Дуб-Якуб


Дуб-Якуб, расположенный в деревне Козлы Несвижского района, — памятник природы республиканского значения. Согласно разным источникам, ему от 230 до 500 лет. Это самый старый дуб Минщины. И, пожалуй, один из самых красивых.


Дуб-Якуб. фото


— В истории этого дерева вновь прослеживается тема рождения. По легенде, не было у одного местного жителя детей, но он много лет молился, и Господь его услышал. Когда у мужчины родился сын, которого назвали Якуб, на радостях отец посадил и одноименный дубок, — рассказывает Елена Анатольевна. — А еще встречается информация, что когда на территории Беларуси был Наполеон, он отдыхал под раскидистой кроной этого дуба, утомленный в боевых сражениях.



Обручальный дуб в Лошицком парке


Как гласит легенда, в 1580 году по случаю обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Первый — чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй — чтобы они и их потомство были здоровыми, третий — чтобы им сопутствовала удача. Но до наших времен дожило лишь одно из деревьев. К сожалению, в 2010 году в него ударила молния, после чего осталась только нижняя часть дуба. Что не умаляет веры людей в его целительную силу.


— Считается, что если подойти к этому дубу босиком и поклониться, то он дарует любовь, здоровье и вдохновение, — говорит Елена Вишневская.



Святая груша


Так уж повелось, что в числе сакральных выступают в основном дубы, реже сосны. Однако Елене Вишневской удалось отыскать эксклюзив: грушу, растущую между деревнями Бушмичи и Верховичи в Каменецком районе, — объект паломничества сотен православных.


— В народе говорят: именно в этом месте на рубеже XIX и XX веков под растущей в поле грушей сироте Прасковье явилась Божия Матерь, когда девочка спряталась под деревом во время грозы. Прасковья плакала, жалуясь на тяжелую судьбу. Пресвятая Богородица утешила ее и предсказала счастливую жизнь. Так оно и сложилось, — делится легендой Елена Анатольевна. — С тех пор с теми, кто обращался за помощью к этому дереву, случались чудеса. Но в 1960-е годы атеисты выкорчевали грушу. Кто-то посадил новое дерево, но вскоре уничтожили и его. Сегодня тут растет уже третья груша-наследница. В 2012-м рядом с ней построили и освятили церковь. Каждый год накануне Успения Пресвятой Богородицы сюда съезжаются священники и служат молебен. До начала богослужения совершается обряд поклонения дереву. Нужно поцеловать иконы на крестах, дотронуться до ствола груши, помолиться за здравие родных и завязать цветную ленточку на ветке. А те люди, кто хочет исцелиться, вкапывают возле груши небольшие деревянные кресты, и их тоже украшают лентами.


Царь-дуб в Малоритском районе. фото




О своих наработках по сакральным деревьям Елена Вишневская недавно рассказывала во время встречи с учениками Бегомльской средней школы в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ», чем вызвала восторг как у учеников, так и у учителей, после чего получила приглашения провести такие встречи и в других школах. А еще Елена Анатольевна планирует развивать тему сакральных деревьев в сфере туризма, продолжая искать новые интересные факты о них. И обязательно поведает о находках читателям «БЛГ».