Открыли сезон



Лесхозы Брестской, Гомельской и Минской областей приступили к заготовке березового сока. Пока этого полезного напитка собирают немного, но, если погода позволит, активный сезон заготовки сока ожидают уже на будущей неделе.






Лидирует по количеству открывших сезон лесхозов Брестское ГПЛХО, здесь заготовку березового сока традиционно начинают одними из первых в стране. Хотя в нынешнем году низкие температуры и сохранившийся в большом количестве снег сдерживали начало подсочки. Ситуацию усугубляет весенняя распутица — на участки подсочки трудно добраться транспорту. По этой причине к промышленной заготовке сока еще не приступили два лесхоза на северо-востоке области — Барановичский и Ляховичский. Остальные открыли сезон в конце прошлой недели. Однако из-за нестабильных погодных условий о конкретных цифрах говорить пока еще рано.


По словам ведущего инженера по побочному пользованию Брестского ­ГПЛХО Владимира Ильюкевича, в ближайшие дни лесхозы объединения начнут отгрузку сырья заготовителям и населению. Цена, в зависимости от доступности подсачиваемых насаждений, составит от 12 до 16 копеек за литр березовика. Основная масса продукции будет поставлена предприятиям Брестчины, крупнейшие из них ОАО «Савушкин продукт» и Ляховичский консерв­ный завод.




Если погода не внесет коррективы, в этом году в Брестском ГПЛХО планируют собрать 7 тысяч тонн ценного продукта. Наибольшие объемы традиционно заготавливают в Ивацевичском, Ганцевичском, Лунинецком, Пинском и Ляховичском лесхозах.


Сезон заготовки на этой неделе стартовал и в столичном регионе. К этому процессу подключилось пока 10 южных лесхозов Минщины. Первыми пробную партию продукции уже отправили потребителям Клецкий и Копыльский опытный лесхозы. Ближе к выходным отгрузят на перерабатывающие предприятия первые тонны весеннего напитка Слуцкий и Узденский лесхозы. В остальных районах к реализации приступят чуть позже, с началом более активного сокодвижения.


— Как только потеплеет, к заготовке подключатся остальные 9 лесхозов объединения, — отметил инженер отдела производства и реализации продукции Минского ­ГПЛХО Николай Фурсевич. — В этом году перед нами стоит задача собрать 6 тыс. тонн березовика. Сейчас погода налаживается, и если в дальнейшем не случится никаких аномалий, то предприятия заготовят необходимый объем продукта в оптимальные сроки.


Началось сокодвижение и в южных лесхозах Гомельского ГПЛХО, здесь к сбору целебного напитка в начале недели приступили Лельчицы, Милошевичи, Василевичи и Калинковичи. По состоя­нию на 4 апреля лесхозы уже реализовали предприятиям области 30 тонн целебного напитка. В этом году лесхозы области планируют собрать не менее 1,4 тыс. тонн березовика.




Севернее, на Витебщине, Могилевщине, и в Гродненской области массового сокодвижения по состоянию на 4 апреля не наблюдалось, сообщили в объединениях. Лесхозы областей сейчас активно заключают договоры с перерабатывающими березовый сок заводами и ждут благоприятных погодных условий для начала подсочки.


Также лесоводы напоминают, что нарушителям порядка заготовки древесных соков грозит административная ответственность. Согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств и методов сбора древесного сока либо иное нарушение правил сбора влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Профсоюз проведет прямую линию



Белорусский профсоюз работников леса и природопользования 18 апреля 2018 года с 11.00 до 13.00 проводит прямую линию по вопросам соблюдения законодательства о труде, охране труда и коллективно-договорному регулированию трудовых отношений. Телефон прямой линии 8 (017)

203-94-30.



На вопросы отвечают:


СКРИПЧЕНКО Виктор Анатольевич, заведующий отделом социально-экономической работы;


КОРОЛЁВА Виктория Борисовна, главный правовой инспектор труда;


ЗАЯЦ Евгений Николаевич, главный технический инспектор труда.

Феромоны, за работу!



Рекордно большое количество феромонных ловушек будет выставлено к первому лёту короеда в ряде лесхозов Беларуси. Такое решение приняли в Министерстве лесного хозяйства, чтобы отслеживать вектор движения насекомых.



По мнению специалистов, организация линии интенсивного наблюдения за вредителем в отдельных лесхозах позволит не просто фиксировать рост численности короеда, но и понимать, куда и на какой тип леса летит насекомое. К тому же у специалистов появится еще одна возможность оперативнее реагировать на его перемещения и эффективно планировать свои действия.


— Формировать так называе­мые рубежи феромонного надзора в отдельных лесхозах начнут при установлении среднесуточной температуры воздуха не менее 14—15 °С, с начала цветения черемухи, лёт жука ожидается с наступлением 7—8 °С в среднем за сутки, — поясняет начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. — Линии интенсивного наблюдения будут располагаться таким образом, чтобы перекрыть наиболее вероятные направления лёта вредителя после зимовки.  Для организации данных мероприятий и проведения других работ лесхозы тесно взаимодействуют с Институтом леса НАН Беларуси, который обеспечивает научное сопровождение.


Так, если в обычном режиме феромонный мониторинг ведется с использованием 15 ловушек на лесхоз, то в избранных хозяйствах будет установлено по 5 ловушек на лесничество. При этом на участках, где будет организован интенсивный мониторинг, жука в большом количестве пока не было отмечено. Линии интенсивного наблюдения затронут примерно 22 лесхоза Гродненской, Минской и Могилевской областей. С расчетом на три периода установки для такого усиленного надзора за вершинным и шестизубчатым короедами лесхозам отрасли потребуется по 6405 диспенсеров с феромонами.

Внимание: нерест!



В Витебской области с 10 апреля по 8 июня устанавливается запрет на лов всех видов рыб. Об этом сообщил начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Рес­публики Беларусь Сергей Новиков, передает ­

БЕЛТА

.



Подобный запрет с 1 апреля по 30 мая введен в Минской, Могилевской и Гродненской областях. В рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей он установлен с 20 марта по 18 мая.

Как отметил Сергей Новиков, во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено.


«Рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега без захода в воду, либо со льда, а также с искусственных сооружений — таких, как самодельные мостки. Плавать на маломерных судах в этот период не разрешается», — сказал он.


По словам начальника Госинспекции, главным врагом нерестящейся рыбы является не рыбак с двумя удочками, а браконьер. «Для браконьера в период нереста рыба становится легкой добычей, так как выходит на мелководье и теряет осторожность. Ее колют острогами, ловят сетями и другими запрещенными орудиями. Именно поэтому Госинспекция работает в усиленном режиме», — подчеркнул Сергей Новиков.

Восстановление лесов Беларуси — первостепенная задача!



Более 25 тысяч гектаров лесных культур планируют посадить в нынешнем году организации Министерства лесного хозяйства. Для этого им потребуется порядка 155 млн штук стандартного посадочного материала. Стоит отметить, лесовосстановление во всем мире является активной формой возобновления леса (прежде всего искусственного), а также одним из мероприятий по улучшению породного состава и создания «молодого» леса.






При этом понятно, что обеспечить выполнение поставленной задачи собственными силами в лесхозах, где площади лесовосстановления значительные, практически невозможно. Особенно когда речь идет о хозяйствах, пострадавших от негативных явлений в лесном фонде, связанных с усыханием насаждений.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 октября 2017 г. № 739 «Об отнесении некоторых видов услуг к биржевому товару» установлено, что услуги в области лесного хозяйства (лесоводство и лесозаготовки), классифицируемые кодом 02.40.10 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», относятся к биржевому товару, сюда же отнесены и услуги по посадке лесных культур.


Проведение биржевых торгов по осуществлению вышеуказанной услуги, с одной стороны, должно принести ощутимый эффект в части привлечения сторонних организаций к этой работе, а в последующем и создать предпосылки для формирования своеобразного «лесного» рынка услуг, с другой стороны, картина с выбором сторонней организация для осуществления услуги по посадке лесных культур совершенно иная.


Результаты биржевых торгов по выбору исполнителя для осуществления услуги по посадке лес­ных культур как процедуры государственной закупки свидетельствуют о том, что рынок таких услуг пока не развит вовсе, биржевые торги признаются несостоявшимися, и заказчик вынужден тратить время на организационные моменты, связанные с их проведением, вдобавок ко всему еще и сезонность выполнения данных работ может повернуться против самих заказчиков.


Также стоит напомнить, что согласно статье 49 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» может проводиться процедура запроса ценовых предложений, в том числе товаров (работ, услуг) согласно перечням для применения биржевых торгов. Обязательным условием ее применения — процедуры запроса ценовых предложений, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», является пороговая величина ориентировочной стоимости годовой потребности государственной закупки не более 3000 базовых величин. Но ее организация занимает более длительный период, чем биржевые торги, а время упустить нельзя.


Пунктом 7 Перечня случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника (приложение к Закону о госзакупках) дается возможность провести процедуру закупки из одного источника в случае, если ранее проведенная процедура государственной закупки признана несостоявшейся, причем заказчик вправе провести процедуру закупки из одного источника на основании самостоятельно принятого решения, если проводилась повторная процедура, которая также была признана несостоявшейся. Эта норма распространяется и на биржевые торги как один из видов государственной закупки.


Кроме того, в случаях, когда ориентировочная стоимость годовой потребности в товаре (работе, услуге) составляет не более 300 базовых величин, независимо от наименования товара (работы, услуги), также возможно осуществить процедуру закупки из одного источника.


Считаю, что стоимость за услугу по посадке лесных культур по процедуре закупки из одного источника должна соответствовать стоимости, выставленной на закупку посредством биржевых торгов.

Отчасти звучит как алгоритм к действию в рамках проводимой кампании по посадке лесных культур, где необходимо обеспечить своевременное, организованное выполнение работ и не нарушить тем самым требования законодательства о государственных закупках, но по результативности проводимой работы выходит, что основой этой работы является четкая организация проведения процедуры из одного источника на выполнение услуги по посадке лесных культур, когда заказчик предлагает заключить договор только одному потенциальному исполнителю. Исключение составляет случай, когда предмет закупки разделен на лоты, тогда исполнителей может быть несколько, но для каждого лота — только один.


Напоминаю, что в этом году акция «Неделя леса — 2018» будет посвящена восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей. Пройдет добровольная акция с 14-го по 21 апреля текущего года.


Министерство лесного хозяйства приглашает всех желающих принять участие в данном мероприятии и внести свой вклад в приумножение белорусского природного богатства.

Альтернатива имеет значение



В Беларуси расширяется спектр средств защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными. Как сообщили в Государственном учреждении по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», список доступных белорусским лесоводам препаратов для защиты растений от диких копытных животных пока пополнился только одним биотехническим препаратом отечественного производства.







По словам специалистов, до 2012 года белорусские лесоводы не могли похвастаться таким арсеналом препаратов, применяемых для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными, как сегодня. Тогда их в стране не было вовсе. Сегодня представленные на белорусском рынке средства «Трико» и «Цервакол Экстра» успешно выдержали экзамен на профпригодность. Как сообщили в УП «Беллесэкспорт», в 2017 году лесхозы закупили 1440 литров «Трико», наи­большее количество препарата приобрели Гродненская (980 литров), Могилевская (200 литров) и Гомельская (100 литров) области. Потребность учреждений отрасли в репелленте «Цервакол Экстра» в прошлом году составила 14 215 кг, что на 58 % больше, чем в 2016 году. Больше всего в 2017-м этого препарата было отгружено в Могилевскую (4030 кг), Брестскую (2545 кг) и Витебскую (3085 кг) области.


То, что рынок не стоит на месте, производители рассматривают всевозможные способы защиты растений, а белорусские компании задумываются об импортозамещении, лесопатологи только приветствуют. Главное, считают специалисты, чтобы с появлением отечественного репеллента или новых зарубежных продуктов у работников лесного хозяйства сохранялась возможность выбора.



Есть эффект


Чтобы молодые сосны выросли чуть выше человеческого роста, в гектар леса нужно вложить в виде трудовых и денежных затрат весьма внушительную сумму. Об этом не понаслышке знают в Ивацевичском лесхозе. Именно здесь, в крае с очень высокой плотностью копытных, активно применять репелленты стали одними из первых в республике. Это неудивительно, ведь забота о молодых лесах здесь на личном контроле у директора учреждения Викентия Койпаша. Он, по словам сотрудников, постоянно следит за новинками и самыми перспективными препаратами в этой области. К слову, только одного цервакола в прошлом году в хозяйстве использовали 1,5 тонны, обработав средством 318 га лесных культур.




— Долгие годы вред лесному хозяйству от жизнедеятельности диких копытных животных в нашей местности был незначительный, — вспоминает Валерия Зиновик, работающая инженером-лесопатологом в Ивацевичском лесхозе с 1998 года. — Но в последнее время популяции стали расти, и ущерб увеличился в разы. Конечно, больше всего страдают посадки сосны. Тем не менее достаточно трудоемкий, но уже отработанный механизм использования биотехнических средств дает неплохие результаты.


Работать с репеллентами лесхоз начал в 2012 году, тогда и стали искать оптимальный способ обработки культур препаратом «Цервакол Экстра». Попробовали обрабатывать лесные культуры всплошную, по периметру и избирательно, обмазывая лишь перспективные растения. Так, по словам специалистов, пришли к оптимальному для себя способу защиты этим препаратом — сплошной либо избирательной обработке культур. К настоящему времени культуры сосны, ежегодно обрабатываемые препаратом с 2014 года, довели до перевода в категорию ценных древесных насаждений.


— В прошлом году столкнулись с повышенным вниманием лосей к посадкам с закрытой корневой системой, — добавляет Валерия Зиновик. — Наблюдали такую картину: лось повыдергивал саженцы с ЗКС. Поэтому впервые этой весной будем пробовать обрабатывать посадки с ЗКС препаратом «Трико», с которым тоже активно работаем.



Белорусский или иностранный?


Что касается отечественного репеллента, это аналогичное церваколу биотехническое средство, действие которого также основано на тройном эффекте: цвет, вкус и шероховатость. В состав отечественного препарата входит смесь модифицированных целевых добавок, кварцевого наполнителя и акриловых или стиролакриловых дисперсий. При нанесении на растение продукт образует матовое шероховатое покрытие, а эффективность защитных свойств основана на имеющихся в составе продукта механических защитных веществах.




Как сообщили в  ГУ «Беллесозащита», средство уже прошло регистрационные испытания и внесено в Госреестр. Эффективность белорусского биотехнического препарата испытывали в сравнении с эталонным «Цервакол Экстра». Опыты провели в Скидельском и Щучинском лесхозах. В качестве объектов для производственных испытаний выбрали участки несомкнувшихся лесных культур сосны младшего (1—4 года) и старшего (5—10 лет) возраста, систематически повреждаемые дикими копытными животными. На опытных участках испытаний было достаточное количество жизнеспособных растений с неповрежденным верхушечным побегом. Белорусский препарат был нанесен вручную, путем обмазывания верхушечных побегов. Попытка опытного нанесения водно-дисперсионного средства посредством распыления с помощью профессионального ранцевого опрыскивателя не увенчалась успехом. В целом в результате испытаний отечественный препарат показал высокую активность. Так, биологическая эффективность при обработке перспективных растений на опытных делянках составила в среднем 83,9 % (с диапазоном по лесхозам от 75,9 до 88,9 %), а при обработке перспективных растений, способных в будущем образовать древостой, в среднем 81,1 % (диапазон 78,6—83,6 %). Данные, примерно сопоставимые с эффективностью препарата «Цервакол Экстра». Также сопоставима и норма расхода на единицу площади или 1000 шт.


— Согласно данным зарубежных источников встречались случаи резистентности диких копытных животных к подобным препаратам, поэтому с целью достижения оптимального эффекта не исключается возможность чередования различных биотехнических средств, — поясняет начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса ГУ «Беллесозащита» Александр Зур. — Но всё же лесхозы самостоя­тельно принимают решение об использовании в нужном количестве какого-то конкретного, наиболее подходящего хозяйству средства.


Как выяснилось, о появлении нового репеллента белорусского производства знают уже во многих лесохозяйственных учреждениях страны, и, безусловно, лесоводы заинтересованы в увеличении ассортимента такой продукции.


— Если белорусский препарат — это, по сути, аналог уже известного нам «Цервакол Экстра», то и цена на него должна быть приемлемой для лесхозов, ведь рынок такой продукции в стране уже сформировался — такого мнения придерживается большинство из опрошенных нами инженеров-лесопатологов отрасли. К тому же, по словам респондентов, важно сохранить возможность выбирать препарат согласно эффективности его действия и удобства применения.




По словам директора СООО «БелПроКолор» Анатолия Куликова, идея создать отечественную альтернативу церваколу появилась после прочтения публикаций в прессе о проблеме поедания молодых лесов дикими копытными животными.


— Два года мы работали над этим продуктом, предварительно изучив данные об ущербе, который копытные ежегодно наносят лесному хозяйству, — рассказывает Анатолий Куликов. — В начале 2018-го успешно прошли регистрационные испытания, а сейчас занимаемся продвижением своей продукции, активно ведем переговоры с лесохозяйственными учреждениями, заинтересовавшимся предоставляем пробные образцы.


Из нюансов, на которые все-таки обратим внимание, — немалая стоимость белорусского аналога: 7,5—7,92 руб. без НДС за кг. Как сообщили на предприятии, такая цена обусловлена импортными компонентами в составе.


— К сожалению, не всегда удается получить качественный по составу продукт, приобретая белорусские составляющие, — поясняет Анатолий Куликов. — Некоторых компонентов белорусского производства и вовсе не найти. Так, например, основные производители акриловой и стиролакриловой дисперсии — это американцы и немцы. Конечно, это влия­ет на цену готового продукта. В зависимости от варианта дисперсии конечная стоимость за килограмм может меняться.


И всё же возникает вопрос: сможет ли белорусский репеллент, практически сопоставимый по стоимости с уже прошедшим в лесном хозяйстве производственную обкатку препаратом «Цервакол Экстра», всерьез заинтересовать лесохозяйственные учреждения, где привыкли считать деньги, которые не так легко зарабатываются?

Мечта как первый шаг к счастью…



Уже прощаясь, Анатолий Ильюкевич сказал: «Я счастливый человек. Когда-то мечтал полетать на самолете, окончить лесотехническую академию и побывать на Помпее. И все мои мечты сбылись. Так что надо мечтать. И не просто мечтать, но и стремиться к их осуществлению». А мне подумалось, что энергии у этого человека столько, что он может дать фору многим, куда более молодым, руководителям.






Анатолий Степанович Ильюкевич более 30 лет руководил сначала Брестским лесхозом, а затем областным лесохозяйственным объединением. Родился и вырос в Ганцевичах, жил вместе с родителями в самом центре этого городка. Он с раннего детства любил бывать в лесу. Знал все грибные места и как-то пытался создать карту леса, даже не зная, как это делается. Это уже потом, во время учебы в Буда-Кошелевском техникуме, он многое узнал о лесной профессии и о лесе.


Окончив техникум, Анатолий вернулся на родину и приступил к работе участкового мастера аккурат в свой день рождения, 1 апреля 1958 года. Но мечтал-то он окончить лесотехническую академию, поэтому, проработав полгода, поехал поступать в Ленинград. Несмотря на большой конкурс, он успешно сдал все экзамены и вернулся домой с полной уверенностью, что стал студентом. Но вызов не пришел. А тут уже и повестка в военкомат подоспела… Тогда живущий по соседству директор школы посоветовал: садись-ка ты, парень, на поезд и езжай в академию. Поехал. Оказалось, что вызов то ли «забыли» прислать, то ли он просто где-то затерялся в пути. Учебу в академии Анатолий Степанович и сегодня вспоминает с особой теплотой, она ему давалась легко, не раз он получал и повышенную стипендию. Однако Ильюкевич был не из тех, кто не вылезал из читалки. Осознавая, что выбранная профессия не будет способствовать частому посещению театров, он с друзьями старался каждый месяц побывать хоть на одном спектакле, часто ходил и в кино. Это было возможным еще и потому, что во время каникул студенты могли подзаработать в экспедициях, которые проводили таксацию лесов на Кольском полуострове и в Сибири.


Как-то несколько человек вместе с сопровождающим оказались на пути пожара. Верхового. Группе пожарных-парашютистов справиться с огнем не удалось… В общем, сначала мимо пробежали животные. Потом послышался гул и начали лететь головешки. Хорошо, что на пути оказалась небольшая речушка шириной метра три. Старший группы сказал прыгать в реку и «чтобы только носы торчали». Когда всё закончилось, пролетел самолет, и летчик решил, что выжить в этом огненном аду было нельзя… Словом, студенческая жизнь была интересной и насыщенной.


В годы учебы на военной кафедре Анатолий Степанович получил специальность авиационного штурмана. Поэтому после окончания лесотехнической академии хотел работать аэротаксатором. Но жизнь распорядилась иначе. Когда он приехал вместе с молодой женой в Красноярск, оказалось, что места там нет. Да и с жильем возникли проблемы: незадолго до их приез­да случилось наводнение и его отдали лишившимся крыши над головой. Поэтому молодому специалисту предложили ехать в Читу, а это еще на 1000 километров дальше …



Анатолий Степанович и сегодня благодарен своей жене. Поскольку та, словно жена декабриста, не испугалась предстоя­щих трудностей и без раздумий поехала вслед за своим молодым мужем, по сути, на край света. Впрочем, к кочевой жизни ей было не привыкать, поскольку ее отец был кадровым военным, о Сибири она знала не понаслышке и в школу ходила вместе с чукчами. Сегодняшней молодежи такая жизнь может показаться неразумной. Но в нынешнем году исполняется 55 лет, как они идут по жизни вместе. Вместе и в радости, и в горе…


Тот пятилетний сибирский период жизни Анатолий Степанович и сегодня вспоминает с особой теплотой, именно там произошло его становление как лесовода, как руководителя. Наш герой рассказывает, что при таксации рабочие шли медленнее, а он за день проходил столько, сколько они за два. Но иногда по каким-то причинам задерживался и не успевал. Тогда рабочие оставляли на дереве продукты. И тут, случалось, медведь опережал таксатора: банку с тушенкой прокусывал и выбрасывал, сахар съедал сразу, а вот банку со сгущенкой, бывало, так «пожмякает», словно она бумажная. Там, в сибирской тайге, Анатолий Степанович и пристрастился к охоте. Как видим, иногда это был единственный способ не остаться в тайге голодным. И хотя в одиночку в тайгу ходить было нельзя, но жизнь иногда вносила свои коррективы в инструкции. Кстати, и о том, что у него родился сын, он узнал только через месяц…


Проработав в Сибири пять лет, в 1968 году Анатолий Ильюкевич решил вернуться на родину. Впрочем, после окончания каждого полевого сезона думал, что это последний, но когда приходил новый, какая-то невидимая сила вновь тянула в тайгу.


Когда вернулся в Беларусь, сначала трудился в Ганцевичском лесхозе лесничим Круговичского лесничества. Правда, карьера Анатолия Степановича могла не раз пойти в гору, да он отказывался от поступающих предложений. Не хотел уходить из леса. И даже когда ему предложили возглавить Брестский лесхоз, согласился не сразу.


На этом этапе жизни Анатолия Илью­кевича, пожалуй, необходимо остановиться более подробно. Потому что здесь фактически он окончательно сформировался как руководитель. Что из себя представлял лесхоз? Одноэтажное здание на краю города, дорога к которому была разбита до предела. Пять тракторов, из которых на ходу был только один, ЗИЛ-130, ГАЗ-51 да ­уазик. Вот и весь технический парк…


Здесь он проработал 14 лет. Что за эти годы было сделано? Много. Именно тогда он капитально отремонтировал административное здание лесхоза и надстроил еще один этаж. Но не это Анатолий Степанович считает главным. Гораздо важнее то, что он очень много внимания уделял деревообработке, расширению рынков сбыта и в целом экономике. Был построен цех, в котором работала пилорама, налажено тарное производство. Выпускали виноградный кол, начали строить цех по производству хвойно-витаминной пасты, в несколько раз вырос выход товарного меда на пасеке, 27 семей отпраздновали новоселье в домах, построенных лесхозом.


Жизнь в лесхозе, как видим, кипела. Поэтому вполне закономерно, что через 14 лет именно ему предложили возглавить Брестское областное лесохозяйственное объединение. Он вспоминает, что, став во главе лесоводов области, первое, что начал делать, это создавать промышленное производство. Тогда увеличился спрос на палетную доску. Поэтому лесхозы покупали брусовочный, многопильный и торцовочный станки, в результате отгрузка палетной продукции резко выросла.


Впервые в истории (во всяком случае, в советский период) в области начали заниматься черной ольхой. Анатолий Степанович вспоминает:


— Так уж повелось, что до этого ее, как правило, использовали только для создания оград при проведении семинаров. А к нам в это время начали ездить зарубежные охотники, которые как-то выразили свое удивление. Мол, из ценной древесины, по сути из красного дерева, вы делаете заборы, а из опилок — мебель… Тогда мы начали изготавливать ольховую доску, за которую нам платили в 1,5 раза дороже, чем за сосновую. А до этого не использовали мы ее потому, что у нас тогда просто сушилок хороших не было.


В конце восьмидесятых годов прошлого столетия лесоводы Брестчины начали проводить охотничьи туры для зарубежных охотников. Тогда все было гораздо проще. Достаточно сказать, что охотники из Европы приезжали к нам даже со своими ружьями.


В 70—80-е годы прошлого века Брестчина часто делилась своим опытом ведения лесного хозяйства. фото


Первый такой тур был проведен в Телеханском лесхозе, и цены были, по словам Анатолия Степановича, «очень неплохие на оленя, на лося и кабана. Кабана в Европе много, но если они добудут на 100 килограммов кабанчика, то это считалось большим подвигом. А у нас тогда можно было и на 200 — свободно». Были налажены прямые контакты, благодаря чему охотничьи туры организовывались без посредников. И тут немаловажен такой факт: охотники на Западе, как правило, люди самодостаточные, нередко обладатели крупного бизнеса. Именно они, вспоминает Анатолий Ильюкевич, и стали его первыми учителями в постижении законов рыночной экономики и внешнеэкономической деятельности. И, судя по всему, учеником он оказался толковым. Достаточно сказать, что благодаря активному развитию производства, на долю Брестчины тогда приходилось около 50 % экспорта белорусских пиломатериалов.


Но и лесовосстановлению тогда уделяли немало внимания, до 2000 гектаров леса сажали ежегодно в некоторых лесхозах. А для этого делали сцепки двух лесопосадочных машин, цепляли их к гусеничному трактору и таким образом ускоряли процесс и повышали эффективность работы техники.


Поэтому нет ничего удивительного, что опыт работы брестских лесоводов был отмечен на самом высоком уровне. По итогам работы в 1987 году они стали победителями Всесоюзного соревнования и были награждены переходящим Красным знаменем Госкомитета по лесному хозяйству СССР и Президиума профсоюза работников лесного хозяйства СССР. А стать лучшими на тогдашней шестой части суши земного шара было непросто… К слову, это знамя и сегодня хранится в Брестском ГПЛХО.


Мы долго разговаривали с Анатолием Степановичем, обсуждая современное состояние лесного хозяйства, проблемы, с которыми оно сталкивается, пути их решения и многое другое. Анатолий Ильюкевич проработал в должности генерального директора Брестского областного лесохозяйственного объединения почти 18 с половиной лет. И ему приходилось бороться с различными вредителями, в частности с сосновым пилильщиком, который на рубеже 90-х годов минувшего столетия наносил существенный вред местным лесам. Тогда руководитель лесоводов области изу­чил практически всю имевшуюся на тот момент литературу по этой теме, что позволило спасти немало брестских лесов, в том числе и в районе санатория «Берестье». Рубки, считает Анатолий Степанович, это крайняя мера, если другие методы не действуют.


Лесоводам всегда приходилось бороться с вредителями и болезнями леса, причем иногда на значительных площадях. Но во все времена главная их задача была, есть и будет, считает ветеран, приумножение лесных богатств. О многом говорит тот факт, что объем расчетной лесосеки в Брестской области вырос с 525 тыс. кубометров древесины в 1971 году до более чем 1134 тыс. кубометров в наши дни, то есть более чем в два раза. Есть в этом немалая заслуга и Анатолия Степановича, который с 1971-го по 1985 год трудился директором Брестского лесхоза, а затем до 2002 года — генеральным директором Брестского ГПЛХО. Сегодня он может с гордостью показать своим внукам леса, в создании которых он когда-то лично принимал участие. И звание почетного лесовода Республики Беларусь свидетельствует, что белорусскому лесу он отдал все сполна. И тем счастлив!

Фотоловушка окупилась в первый день работы



Еще недавно одной из главных проблем при выявлении нарушителей лесного и природоохранного законодательства было доказать вину. Ведь поймать в лесу нарушителя с поличным не так просто. Многое поменялось после того, как в арсенале лесной охраны появились камеры фото- и видеофиксации.






В лесном фонде Витебского лесхоза установлено 9 фотоловушек. В прошлом году с их помощью удалось привлечь к ответственности 16 нарушителей. Они заплатили штраф за загрязнение леса мусором и повреждение напочвенного покрова.




Но мест в лесном фонде, где пришелся бы кстати такой цифровой дозор, еще очень много. Это склады лесопродукции, места отдыха, лес рядом с деревнями и садовыми товариществами. Поэтому в начале года была приобретена еще одна ловушка Falcon AC 400, которая отлично зарекомендовала себя уже в первые дни работы. С ее помощью задержаны нарушители, которые везли древесину без документов. А в ходе разбирательства выяснилось, что древесина была и незаконно заготовлена. О нарушении сообщили в Витебскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Материалы направлены в суд и административную комиссию Витебского районного исполнительного комитета.




Применять фотоловушки планируется и в пожароопасный период. Они помогут лесной охране не только проводить профилактическую работу с населением, но и выявлять нарушителей. С запечатленными на видео фактами не берутся спорить даже самые изворотливые нарушители.

Лесоводы — детям



Полезные подарки получили школьники Дрибинской средней школы от лесоводов ГЛХУ «Горецкий лесхоз» и общественного объединения «Белорусский фонд мира».






Теперь в школе появились долгожданные интерактивные комплексы для учебных классов, цифровой фотоаппарат, с помощью которого можно сделать качественные снимки самых запоминающихся моментов школьной жизни и большой настенный стенд.


Интерактивные комплексы установили в кабинетах истории, химии и русского языка. А красочный стенд, на котором размещена информация о прошлом и настоящем Дрибинского района, украсил фойе второго этажа.


Елена Семенова, директор школы, от души поблагодарила лесоводов и общественное объединение за вклад в развитие материальной базы учреждения образования. Спонсоров также пригласили в школу, они побывали в классах, где установлены интерактивные комплексы и увидели их использование в образовательном процессе.


— Добрая традиция шефской помощи учреждениям образования в лесхозе сложилась уже давно, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ­ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Олеся Закурдаева. — Дети должны чувствовать, что о них заботятся. Поддержку от лесхоза не только накануне праздников, но и в течение всего года получают и школьные лесничества. Кроме того, лесоводы помогают учителям в экологическом просвещении и воспитании учащихся.


Как сообщили в Горецком лесхозе, лесоводы традиционно принимают участие в обустройстве школьных уголков живой природы, создании экологических троп, где школьники знакомятся с историей и природой родного края, с работой лесоводов.

Большая польза мини-харвестера



За 2016—2017 годы в отрасль поступило 43 многооперационных лесозаготовительных комплекса Vimek в рамках Соглашения о займе по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Продолжает поступать многооперационная техника Vimek и в этом году. Эти маневренные харвестеры и форвардеры для рубок ухода уже завоевали расположение белорусских лесоводов, а первыми их достоинства оценили брестчане. Именно в Пружанский и Брестский лесхозы в декабре 2010 года поступили два комплекса Vimek. Затем в течение первого полугодия 2011-го лесхозы объединения приняли на баланс еще шесть маневренных лесозаготовительных машин для рубок ухода. А сейчас поступает новая партия. О том, насколько техника оправдала надежды лесоводов на самых затратных и трудоемких работах и что ожидают от машин нового поколения, «БЛГ» рассказал главный механик объединения Николай Резанко.






— Лесоводы давно искали возможность облегчить, а главное, обезопасить самый трудоемкий вид рубок — рубки ухода. И можно сказать, нашли. За время эксплуа­тации этих машин в наших хозяйствах особых претензий к ним нет, — говорит  Николай Анатольевич. — Все наши механики и операторы отзываются о технике положительно. Надежные, доступные в обслуживании и ремонте машины. Да и сервис налажен оперативный. Кстати, один харвестер, используемый у нас в Ивацевичском лесхозе, уже выработал свой ресурс, в течение ближайшего времени будут списаны и остальные. Эти машины отработали в двухсменном режиме по восемь лет, заготовив сотни тысяч кубометров древесины, и теперь мы «вооружаемся» новыми.


В день харвестеры Vimek заготавливают от 40 кубометров древесины, что в месяц составляет более 900 кубометров. Для выполнения этого объема потребовался бы не один десяток человек с бензопилами. Это одна из главных причин, по которой брестские лесоводы продолжают пополнять такими компакт­ными многооперационными машинами свой парк.


По словам Николая Анатольевича, новые модели усовершенствованы: плита крепления манипулятора усилена, установлен более мощный двигатель, да и кабина стала еще более комфортной, хотя и те машины были неплохими.




Это подтвердили и в Лунинецком лесхозе, где выработка машин Vimek самая высокая в области. Новый комплекс в лесхозе работает с марта прошлого года и заготовил за девять месяцев 12 тысяч 884 кубометра древесины. Серьезных поломок, по словам главного механика лесхоза Александра Кононовича, у техники не случалось, а с мелкими справляются сами. Александр Николаевич отмечает оперативность сервисной службы «Беллесэкспорта» и в поставке запасных частей, и в обучении машинистов, и непосредственно в ремонте многооперационной техники.


В Телеханский лесхоз комплекс Vimek поступил в сентябре прошлого года, у главного механика учреждения нареканий к нему также нет. «Маневренность, надежность и, главное, простота — вот главные преимущества этой машины, — говорит Дмитрий Мялик. — Ничего плохого сказать об этой технике не могу. К харвестеру никаких претензий, у форвардера хоть и были неисправности, но специалисты сервисной службы максимально быстро их устранили. В сравнении с тележкой МПТ у форвардера Vimek меньший радиус разворота, сама машина уже. Ее преимущество в том, что может держать бревна вертикально, а это удобно в молодом лесу. Главное при эксплуатации любой техники — проводить техническое обслуживание в срок».


В этом году в лесхозы объединения уже поступили два комплекса Vimek и один харвестер, ожидается еще восемь машин. В итоге автотракторный парк лесхозов ГПЛХО увеличится на 15 единиц.

Paperpot — начало современной ЗКС



Бумажные контейнеры, похожие на соты, лесоводы заполняли специальным субстратом, куда на автоматизированной линии высевались семена сосны, а затем посадочный материал высаживали с помощью поттипуток в грунт. Так 40 лет назад в Глубокском лесхозе, который в то время еще не был опытным, осваи­вали финский метод посадки сосны с закрытой корневой системой — Paperpot, который можно считать аналогом современной технологии ЗКС.



Лесничий Тумиловичского опытно-производственного лесничества Григорий ПЕТЬКО. фото


В 1970-е годы Глубокский лесхоз, благодаря своим успехам в лесовыращивании и производстве, заслужил славу передового хозяйства во всем Советском Союзе. Поэтому неудивительно, что именно его Министерство лесного хозяйства БССР выбрало для проведения опытов по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Успешный пример подсмотрели у финских лесоводов, и в 1978 году в питомнике лесхоза была установлена финская линия высева семян в бумажные контейнеры и построена теплица площадью 1 гектар.


Контейнеры Paperpot изготавливались в Японии и Финляндии. Были они без дна и соединялись между собой в форме сот. Перед высевом эти ячейки поливали водой, после чего они отсоединялись друг от друга и были готовы к посадке. Интересно и то, что бумага, из которой были изготовлены эти контейнеры, после высадки полностью разлагалась в почве.


Первые посадки по новой технологии выполнили в Тумиловичском лесничестве Глубокского лесхоза в 1981 году. Всё это время Григорий Петько, нынешний лесничий этого лесничества, которое уже получило статус опытно-производственного, ведет лесокультурные журналы. В них лесовод записывает время и способ посадок лесных культур, а также проведения всех лесокультурных работ. Получилась настоящая летопись истории лесничества, с точными указаниями дат и объемов работ, где можно найти упоминания и о методе Paperpot.


— Мы сажали лес по финской технологии сеянцами с ЗКС с 1981-го по 1999 год, — вспоминает Григорий Петрович. — Всего за это время в лесничестве было создано 228 га соснового леса с ЗКС. Приживаемость лесных культур доходила до 98—100 %!


Сейчас этому лесу 37 лет. Лесничий отвозит нас в 18-й квартал, чтобы показать сосны, рожденные в Paperpot. Создавали их густотой не менее 5 тыс. штук на гектар. Сейчас полнота насаждений составляет 0,7.




— Основной целью таких посадок было увеличение приживаемости лес­ных культур, — вспоминает лесничий. — Несмотря на то что технология Paperpot позволяла расширить сроки посадки, мы проводили их как обычно, в лесокультурный сезон, лишь иногда оставляя часть посадок на осень. А вот дополнения производили даже летом. Мы не могли засадить большие площади сеянцами сосны с ЗКС, поскольку нужно было осваивать осушенные торфяники. Там механизированным способом массово создавали культуры ели.


Культуры сосны с ЗКС отлично приживались и не требовали много внимания. Спустя 15 лет, о чем свидетельствуют журналы Григория Петровича, здесь провели прочистку, в 2008 году — прореживание и в 2011-м — уборку от захламленности, поскольку насаждения находятся вдоль дороги.


Линия высева Paperpot прослужила в лесхозе 20 лет, за это время она изрядно износилась, изменился и состав бумажных контейнеров, они больше не разлагались в почве. Поэтому посадки с ЗКС были на время прекращены.


Теперь в Глубокском опытном лесхозе начинается новая история технологии выращивания посадочного материала с ЗКС. Здесь в прошлом году приступили к строительству лесосеменного центра, где будут выращивать сеянцы ели с ЗКС в две ротации и обеспечивать этим посадочным материалом все лесхозы области.


Производственный корпус центра будет состоять из линии высева, линии мойки — всё оборудование производства шведской фирмы «BCC». Шведы поставят в Глубокое и линию упаковки для поддонов с кассетами.


В центре построят 7 теплиц белорусского производства площадью 900 м2 каждая. Всё технологическое оборудование — метеостанция, система зашторивания и полива — будет иностранного производства.


В новом комплексе появятся также восемь полей доращивания, оборудованных системой штангового полива на монорельсе, линии высева. Примерно 30 % ячеек можно будет оставлять на хранение в холодильных камерах центра, где будут поддерживаться оптимальные условия хранения сеянцев до весны, когда наступает время посадки.


Появятся в питомнике и новые вакансии — мастера производства, механика, электрика, карщика и другие.


Во время наступающего лесокультурного сезона Глубокский опытный лесхоз создаст 65 га культур ели с ЗКС. Это примерно 40 % от общего объема посадок.

Результат определяет технология



Успешность выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой во многом зависит от правильности соблюдения технологических операций и уровня технического оснащения производства. В 2016 году  Белорусский государственный технологический университет разработал «Рекомендации по выращиванию посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой». Опыт применения данных рекомендаций показывает, что при соблюдении всех изложенных требований можно достичь размерных показателей посадочного материала, значительно превосходящих посадочный материал с открытой корневой системой соответствующего возраста.






Так, по данным БГТУ, средняя высота сеянцев сосны обыкновенной однолетнего возраста с закрытой корневой системой при одной ротации составляла 16,3 см при толщине стволика 2,4 мм, в то время как стандарт­ным считается сеянец с открытой корневой системой при высоте надземной части 7 см и толщине стволика 1,5 мм. Использование таких сеянцев с закрытой  корневой системой позволяет получить прирост в первый год после посадки в лесные культуры 10—15 см, что у сеянцев с открытой корневой системой обычно не наблюдается.


Сеянцы ели европейской с закрытой корневой системой могут достичь за один год средней высоты 18,7 см при диа­метре стволика 3,5 мм. Стандартным считается сеянец ели двухлетнего возраста с высотой 12 см и толщиной стволика 2 мм. Сеянец с ЗКС двухлетнего возраста по высоте может достигать 40—50 см при диаметре стволика 7 мм, что по высоте сопоставимо с саженцами с открытой корневой системой 2+1 или 2+2.




При выращивании посадочного материала с открытой корневой системой в условиях закрытого грунта можно получить схожие параметры надземной части, однако технология закрытой корневой системы позволяет организовать многоротационный режим выращивания. Следует учитывать, что сеянцы, выращенные в закрытом грунте, в условиях высокой конкуренции за пространство и достаточного обеспечения водой и элементами питания будут формировать неразвитую по сравнению с сеянцами ЗКС корневую систему. Соотношение надземной и подземной части у сеянцев закрытого грунта составляет 6,5:7, в то время как у сеянцев с ЗКС такое соотношение колеблется на уровне 3,3:4,5.


В настоящий момент в рамках ГНТП «Леса Беларуси — устойчивое управление, инновационное развитие, ресурсы» выполняется научно-исследовательская работа, направленная на совершенствование технологического процесса выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, оптимизацию его режимов, позволяющих повысить размерно-качественные характеристики сеянцев ЗКС, а также снизить затраты на их получение.

Кедр с белорусскими корнями



По инициативе Министерства лес­ного хозяйства в этом году в ­Беларуси начинается реализация научно-исследовательской работы по созданию постоянной лесосеменной базы кедровых сосен. Помочь проекту может каждый.






Принято считать, что вырастить кедр в Беларуси — идея, обреченная на провал. Неподходящие климатические условия и почвы, кажется, не позволяют создать у нас полноценные кедровые насаждения, которые приносили бы хорошие урожаи шишек. Но консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Овсей считает по-другому. Благодаря его научному обоснованию и живой инициативе в Беларуси появится первая клоновая плантация сибирского и корейского кедра первого поколения на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.


Оказывается, кедры, а точнее кедровые сосны, в Беларуси все-таки растут, хоть и не в таком большом количестве, как, к примеру, на Дальнем Востоке или в Сибири. Лучше всех из «семейства» кедровых чувствуют себя у нас в стране сосна кедровая сибирская, европейская и корейская. Правда, ученые до сих пор спорят, являются ли сосна кедровая сибирская и европейская отдельными видами либо все-таки географической разновидностью одного вида, потому как найти внешние различия между ними очень сложно.


Отдельные экземпляры и даже целые насаждения кедровых сосен встречаются практически во всех уголках нашей страны, от Мозыря до Верхнедвинска. Возраст некоторых деревьев уже перевалил за 100 лет, находятся они, как правило, в парковых ансамблях старых дворянских усадеб. По предварительным данным, на территории Беларуси лесные культуры кедровых сосен созданы на площади более 30 га в возрасте от 3 до 50 лет. А отдельные деревья, которые особенно хорошо акклиматизировались в белорусских условиях, успешно плодоносят. Так, например, с одного дерева сосны кедровой корейской, которую посадили в 1937 году в Центральном ботаническом саду, в прошлом году собрали более 180 шишек.


В Гродненском лесхозе имеется небольшая плантация сосны кедровой европейской 2007 года закладки. Правда, лет пять назад деревцами полакомился лось, теперь плантацию регулярно обрабатывают церваколом.





Кедровые клоны


— Кедровые сосны — ценные орехоплодные культуры. Кроме того, это красивое дерево, которое отлично подходит для создания композиций в ланд­шафтном дизайне, — рассказывает Александр Анатольевич. — В настоящее время в Беларуси практически отсутствует постоянная лесосеменная база этих пород, посевной и посадочный материал в страну завозится из-за рубежа и, в свою очередь, характеризуется невысокой устойчивостью в связи с резким различием в климатических зонах. Основной задачей работы станет выделение и создание на селекционной основе объектов постоянной лесосеменной базы кедровых сосен, чтобы получить адаптированный к условиям Беларуси, а следовательно, более устойчивый посевной и посадочный материал.


На первый взгляд задача может показаться совсем несложной: достаточно взять семена кедровой сосны и произвести их посев, затем обеспечить им хороший уход… На деле же не всё так просто.

Если высеять семена кедровой сосны и получить от них посадочный материал, то до пяти лет сеянец будет расти очень медленно. К примеру, сеянец сосны обыкновенной в оптимальных условиях достигает высоты в 20—30 см за два года, а вот кедровой сосне понадобится 5 лет. Если сосна кедровая растет единично либо с очень редкой густотой, плодоносить она начнет не раньше 18—25-летнего возраста, а в насаждении шишки появятся и вовсе не раньше 60—70 лет.


— Есть еще одна особенность: если мы взяли семена с лучшего по внешним признакам и плодоношению дерева, то его потомство, которое вырастет из этих семян, может и не унаследовать ценные свойства материнского дерева из-за переопыления, — объясняет специалист.


Поэтому, чтобы передать и сохранить ценный генофонд материнского растения, в рамках проекта специалисты проводят вегетативное размножение. У кедровых сосен в данном случае это прививка на сосну обыкновенную либо на сосну кедровую.


Выполнить прививку на сосну обыкновенную в наших условиях проще всего: найти такой подвойный материал не составит труда. Но во взрослом возрасте у привитых растений ствол в верх­ней, «кедровой», части по толщине намного обгоняет подвой, и дерево попросту может сломаться в случае сильного ветра или снеголома.


Этого можно избежать, если провести прививку на кедровую сосну.


— Если взять черенок с дерева, которое хорошо плодоносит, полученное привитое растение унаследует генофонд материнского. Поэтому наиболее важным моментом является отбор на селекционной основе лучших деревьев по хозяйственноценным признакам, — рассказывает о своем проекте Александр. — Образование шишек на привитых растениях начинается уже на 3—4-й год.


Индурское лесничество, Гродненский лесхоз. Год закладки — 2007-й. Общая площадь — 1,23 га, продуцирующая — 0,9 га. Схема размещения 8х5 м, сохранность — 62,2 %. фото



Зачем Беларуси сибирские и корейские кедры?


С плантациями основных лесообразующих пород всё понятно: их формируют по продуктивному признаку — количеству биомассы. Главная цель закладки таких культур — получение максимального количества деловой древесины за короткий промежуток времени.


В случае же с кедровой сосной стволовая продуктивность — не цель. Да, древесина кедра достаточно ценная, но из-за слишком долгих сроков выращивания посадочного материала, медленного роста в первые годы жизни, определенного дефицита посевного материала заниматься этим ради получения биомассы попросту невыгодно.


Главным итогом задуманного экс­перимента станет выращивание белорусских кедров для озеленения рекреационных, лесопарковых зон. Сосна кедровая является одним из самых устойчивых сосновых деревьев к загазованности воздуха и прекрасно подойдет для выращивания в городских парках и на улицах.


Создавать такие лесосеменные плантации и редкие насаждения кедровых сосен возможно и для получения кедровых орехов.


Когда в Сибири или на Дальнем Востоке спеют кедровые шишки, мелкая живность со всей округи слетается к деревьям, чтобы полакомиться кедровыми орешками. Поэтому кедровые посадки будут выполнять и биотехническую роль, служа кормом для животных и птиц.


К эксперименту над созданием постоянной лесосеменной базы кедровой сосны сибирской и европейской на селекционно-генетической основе планируется подключить белорусских ученых и научных сотрудников лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси, Белорусского государственного технологического университета и Центрального ботанического сада.

Первую в Беларуси клоновую лесосеменную плантацию кедровых сосен первого порядка площадью 1 га планируется заложить в 2021 году на базе Рес­публиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.


Помочь проекту сможет каждый. Если в вашей местности растут деревья, которые по всем признакам похожи на кедровые сосны, пожалуйста, сообщите об этом в РЛССЦ по телефону

+375 (17) 510-98-96.




Это интересно



Оказывается, те кедры, которые растут в России и которые мы привыкли называть сибирскими, на самом деле не кедры, а кедровые сосны.


А вот настоящим кедром можно называть хвойное дерево семейства сосновые, род которого насчитывает лишь четыре вида. Это кедры атласский, короткохвойный, гималайский и кедр ливанский, который изображен на флаге и гербе Ливана.


В природе кедр растет в южных и восточных горных районах Средиземноморья и западных районах Гималаев. На южном берегу Крыма кедры вполне натурализовались в районе от Севастополя до Кара-Дага и даже дают самосев. Кедр ливанский растет в Одессе и также дает самосев.


Растения требуют не уплотненных сверху и хорошо водопроницаемых почв, они очень чувствительны к застаиванию воды в почве, особенно кедр гималайский. Все виды кедров хорошо растут на бедных известью почвах.


А вот кедровые сосны растут как в Сибири, на Дальнем Востоке, так и в европейских горах и в Корее.


Чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. А вот семена настоящих кедров несъедобны.



Белорусский кедровод


Житель города Ветка Гомельской области Геннадий Асанов в 2014 году получил свой первый урожай с плантации кедра, которую он высадил 35 лет назад у тещи в огороде в деревне Побужье.


Орешки для будущих всходов Геннадий Васильевич привез с собой из Алтайского края, где родился и вырос. То, что кедры заплодоносили, он заметил в 2010 году. Это явление можно считать настоящим чудом. Как правило, кедры начинают плодоносить в возрасте 50—70 лет. Здесь же минуло всего 35 лет после посадки. А потому Асанов считает себя счастливым человеком — он этого дождался, ведь даже если бы деревья не погибли, плодов можно было бы не увидеть.


В минувшем году Геннадий Васильевич откликнулся на призыв принять участие в акции Минлесхоза «Неделя леса — 2017». Он предложил в дар свои кедры для озеленения города.

Шоу талантов



Праздник песни и танца состоялся в минувшую субботу на сцене учебного центра лесного хозяйства. Талантливые и активные члены Белорусского профсоюза работников леса и природопользования боролись за право представить отраслевой профсоюз на республиканском уровне в конкурсе «Новые имена Беларуси — 2018» фестиваля «Трудовые таланты», организованного Федерацией профсоюзов Беларуси.



Участницы вокальной группы «Лёс». Гран-при конкурса. фото


Это мероприятие Белорусский профсоюз работников леса и природопользования организовал во второй раз. Напомним, финалист прошлого года, сортировщик деревообрабатывающего цеха ­ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Сергей Дубко стал победителем проекта.


Но вернемся к настоя­щему. Это был замечательный концерт, эмоцио­нальный, многогранный. Его участники покоряли искренностью, а главное — талантом. Оказывается, больше всего члены отраслевого профсоюза любят петь. В номинации «Вокал» было заявлено большинство участников, что, безусловно, усложнило задачу жюри. Также были представлены и хорео­графические номера, номера в инструментальном и оригинальном жанрах.


Особое внимание привлекли стихи и песни собственного сочинения. Екатерина Елисеенко, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Чаусский лесхоз», покорила циклом стихотворений «Магутны крылы ў бацькоў». Кстати, член жюри руководитель вокальной студии «Микс» Ирина Романовская пригласила Екатерину Владимировну к сотрудничеству, что уже можно считать победой. А начальник лесопитомника ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Александр Журавлев в своих стихах пытался найти ответы на вечные вопросы… Улыбки и настроение подарили залу Татьяна Харитонович, уборщица Михалинского лесничества ГЛХУ «Пружанский лесхоз», и Александр Пряник, мастер леса Крупского лесничества ГЛХУ «Крупский лесхоз». Замечены здесь были и недавние участники конкурса «Мистер-супермен» Владислав Тухто, мастер леса ГЛХУ «Лепельский лесхоз», и Максим Хвещеник, мастер цеха МДФ ОАО «Мостовдрев». А вот дебютировали в профсоюзном проекте от лесной отрасли вокалист Антон Костюков, инженер-проектировщик РУП «Белгипролес», и Сергей Рабчун, начальник службы пляжей и МКАД ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» (синтезатор).




Безусловно, на сцену выходили достойные соперники. С учетом прошлогоднего опыта они подготовились более основательно. К примеру, вокальная группа «Лёс» ОАО «Речицадрев» репетировала целый год, и не зря. Именно этот коллектив стал триумфатором конкурса, завоевав Гран-при. Их выступление было особенно ярким, тематически выстроенным. А вот лучшим вокалистам был признан Александр Витович, аппаратчик участка синтетических смол ОАО «Мостовдрев».


Как ни старалось жюри, а ограничиться одним претендентом на место не получилось, поэтому места были разделены, а призовые увеличены. Оказались в призерах и лесоводы. Диплом за третье место увез Александр Мильчанин, помощник лесничего Лепельского лесхоза (баян), также бронзовыми призерами стали Екатерина Елисеенко, Чаусский лесхоз, и Татьяна Харитонович, Пружанский лесхоз. А вот серебро опять досталось второму вице-супермену Владиславу Тухто из Лепельского лесхоза.


Статуэтки победителей в инструментальном жанре были вручены Олегу Машобле, ОАО «ФанДОК», в оригинальном — Евгению Казмерчуку, ОАО «Гомельдрев». А самыми пластичными в номинации «хореография» были признаны Дарья Шамко и Вячеслав Ракивненко из УО «Бобруйский государственный колледж им. А. Е. Ларина».


Таким образом определились участники следующего, уже республиканского, этапа конкурса, в ходе которого будут названы новые имена трудовых талантов среди всех отраслей республики. И мы будем надеяться, что члены Белорусского профсою­за работников леса и природопользования ярко заявят о себе и войдут в историю фестиваля как победители. А пока их ждут репетиции, сказала председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна обратилась ко всем участникам со словами благодарности и восхищения и пожелала новых побед. А тем, кто на этот раз не был отмечен, ни в коем случае не отчаиваться, ведь в следующем году в стране будут продолжать искать новые имена. И как знать, может, это будете именно вы?!


Александр ЖУРАВЛЕВ,  Бобруйский лесхоз. фото


Дарья ШАМКО  и Вячеслав  РАКИВНЕНКО. фото


Бухгалтер Людмила АДАМЧУК, Клецкий лесхоз. фото


Сергей РАБЧУН, ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз». фото

Первые успехи на пути к профессии лесовода



Работы юных лесоводов Пинщины стали лучшими среди дипломных проектов учащихся второго курса Республиканской школы актива юных лесоводов в Минске.



29 марта в ГУО «Республиканский центр экологии и краеведения» состоя­лась защита дипломных работ. Свои дипломные проекты представили и трое учащихся ГУО «Сошненская средняя школа» Пинского района — Карина Бердник, Мария Ломако и Надежда Малыщицкая. В течение двух лет обу­чения юные лесоводы вели дневники фенологических наблюдений за природными объектами, изучали развитие и проблемы лесных хозяйств Беларуси, проводили свои исследования в лесах Сошненского лесничества, готовили гербарии лесных и лекарственных растений, общались с работниками лесной отрасли.


Полученные знания ребята применяли в процессе подготовки контрольных и курсовых работ. А вот работа над темами дипломных проектов потребовала от юных лесоводов не только обоб­щения изученного материала, но и более глубокого изучения проблем, с которыми сталкиваются лесные хозяйства в современной нестабильной экологической обстановке, а также умения видеть и предлагать пути их решения.


В ходе подготовки дипломных проектов ученики проделали огромную работу по изучению и описанию направлений и опыта работы ГЛХУ «Пинский лесхоз», а также занялись исследованием острой на текущий момент темы — короедное усыхание сосны в лесах Сош­ненского лесничества.


Работы юных лесоводов Пинщины получили высокую оценку всех членов экзаменационной комиссии и были отмечены как лучшие из представленных к защите в текущем году. Преподаватели Белорусского государственного технологического университета, входящие в состав экзаменационной комиссии, в торжественной обстановке вручили учащимся свидетельства об окончании Республиканской школы актива юных лесоводов и пригласили продолжить обучение на лесохозяйственном факультете БГТУ. Возможно, для Карины, Марии и Надежды — это первая ступень к будущей профессиональной деятельности.


Конечно, старания ребят и заинтересованность со стороны педагога — это залог успеха. Но достичь такого высокого результата девочки вряд ли смогли бы без профессиональной помощи специалистов Пинского лесхоза. Педагогический состав школы юных лесоводов благодарит за помощь при подготовке курсовых и дипломных проектов заместителя директора по идеологической работе Александра Селивона, инженера-лесопатолога Галину Соколик, инженера по лесовосстановлению Наталью Пивень, инженера по побочному лесопользованию Дмитрия Кононовича.

Пришел белым, ушел таким же. Март 2018 г.



Летел сверху снег, гнал его по земле холодный северо-восточный ветерок, усиливая не очень приятное ощущение от мороза больше десятка градусов. Такими примерно были оба дня — последний зимний и первый весенний.






Это у нас, а на значительных территориях Западной Европы и Молдовы, Украины люди боролись с глубокими снежными заносами, не сразу и не везде становясь победителями.


Почти не прекращал идти снег и после, а на третий день календарной весны его выпало особенно много. В городе к вечеру обычно темноватую проезжую часть дороги нельзя было отличить от тротуара — везде бело, везде снежная каша. Толщина снежного покрова практически по всей республике превысила 30 сантиметров — немало. И сразу заговорили: пессимисты об угрозе паводков, оптимисты о будущей большой воде — предвестнице и больших урожаев.


Не всегда совпадает, но в этот раз сильнейший снегопад обрушился и на восточное побережье Северной Америки, находящееся фактически на другой стороне земного шара. Ураган повалил там дерево, посаженное первым президентом Вашингтоном более 200 лет назад. А в Англии «восточный зверь», как там назвали редкую у них холодную бурю, выбросил на берег и погубил тысячи морских звезд.


На пятый день после морозной ночи при небольшом морозце на голубом небе к вечеру не сохранилось ни облачка. Правда, уже назавтра снова привычно пасмурным днем грачи ходили по снегу и не проваливались в нем, а двумя днями ранее буквально утопали в пушистой снежной массе. Быстро уплотняется она под действием ветра и повышения температуры.


На женский праздник весь день снова «моросил» мельчайший снежок, а самый малый мороз не позволял ему таять. Завершилась первая декада месяца туманной оттепелью и запомнилась свежайшей белизной, от которой уставали глаза и в пасмурную погоду.


Назавтра снежная штриховка привычно рябила горизонт днем, повторилось это же перед вечером, словно усердно подновляли снежный покров, быстро теряющий первозданную чистоту. На больших водоемах под толстым снегом вода нога человека глубоко проваливалась, разбрызгивая крупные снежно-водяные капли. Большая синица, видимо почуяв наконец весну, подала голос, но как-то слабо, неуверенно.


В течение пяти дней было туманно, сыро, и даже в ночную пору прошел короткий дождь. В середине месяца подморозило, но уже стал заметен первый урон снегу, нанесенный недолгим и слабым теплом, — появились первые проталины, кое-где даже на полях, а не только на пригорках и обочинах дорог. Мороз вырос до десяти и более градусов, и опять его действие усиливал несильный, но очень неприятный северо-восточный ветерок.


Вороне такие перепады нипочем. Прилетела на клен, клювом отломала сучок длиннее карандаша, не понравился — тут же уронила. Не сразу выбрала другой, некоторое время держала его в клюве, но тоже бросила. Улетела. Похоже, строит гнездо, но еще не очень старается. Ведь будто и пора, судя по удлинившемуся дню, да обстановка вокруг слишком зимняя.


К поре весеннего равноденствия (20-го числа) ночные морозы начали ослабевать, ясный день с ручейками, искрящимися на солнце, сменялся не только пасмурным днем, но и с летящими довольно густо снежинками.


Грач, важно разгуливающий у края тротуара, захотел напиться из слишком «тонкой» лужицы, но ее вода смочила только кончик его длинного мощного клюва. Тогда он не растерялся, сильно наклонил клюв и сумел все-таки пару раз зачерпнуть водицы.


Дней за пять до конца месяца еще хорошо подмораживало по ночам — лед на озерах по-прежнему был толст и крепок. В лесу тепло как будто и не трогало еще снег, которого на полях становилось все меньше. Слышны были жаворонки. Появлялись стайки скворцов.


Даже над Вилейским водохранилищем пролетали стаи гусей, не говоря уже о более южных краях. В Брестской области охотники еще в середине месяца смогли удачно открыть охоту на этих птиц, когда и там на полях еще лежал снег. На исходе месяца его пятна разной величины оставались северо-восточнее Минска, да и то далеко не все поля имели пегий вид.


На крупных водоемах лед до конца месяца оставался крепким и толстым — на полметра, и вода не мешала рыболовам взойти на него. Не страшило их, что в первой половине дня лед нередко довольно громко трещал, то ли оседая от убыли воды, то ли поднимаясь от ее прибыли. Зато, по мнению рыболовов, этого весеннего шума пугается рыба, что отражается на ее клеве.


Казалось бы, пегими будут пейзажи в конце марта, но в последний день последней декады к утру выпал снег. Белым пришел первый весенний месяц, белым и ушел.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.