Экологический праздник удался!



Возможность посадить свое дерево теперь есть у каждого желающего — в Беларуси проходит республиканская акция «Неделя леса — 2017». В центре внимания неравнодушных к судьбе нашего общего природного богатства — участки, пострадавшие от летних ураганных ветров 2016 года. Здесь этой весной новый лес появится на площади 5 тыс. гектаров.



Экологический праздник удался! фото


В Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза в минувшую субботу, 1 апреля, постоянную прописку получили саженцы дуба черешчатого и клена остролистного, которые были высажены на участке 4,3 гектара. Именно здесь был дан старт республиканской акции. Лесные культуры посадили министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, глава Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Ян Чул Ким. Им помогали около сотни работников Министерства лесного хозяйства страны, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Задуманному доброму делу не смогли помешать ни затянутое тучами небо, ни прохладная, временами дождливая погода.


В своем приветствии участникам акции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович напомнил, что в 2016 году стихия уничтожила лесной фонд на площади более 15 тысяч гектаров, с запасом древесины свыше 5 миллионов кубометров.


Установка памятной таблички на месте посадки. фото


— Это настоящий экологический праздник, и те, кто присоединяется к акции, вносят свой вклад в сохранение и приумножение природных богатств нашей страны, — отметил Михаил Михайлович. — Еще в прошлом году на повреж­денных территориях мы создали более 5 тысяч гектаров новых лесов, а в этом году мы восстановим их на всех территориях. Акция несет в себе и элемент экологического воспитания — в ней принимают участие школьники, студенты. Лесхозы подготовили более тысячи объектов, где добровольцы будут заниматься не только посадкой лесов, но и созданием скверов, очисткой лесных массивов, ремонтом мест отдыха.


Участники орудовали не только привычными мечами Колесова: многие смогли опробовать сравнительно новый для нашего лесного хозяйства инструмент — посадочную трубу Поттипутки.

Более двух сотен деревьев во время акции высадил и глава Представительства Всемирного банка Ян Чул Ким. Напомним, для развития лесного сектора Беларуси банк уже выделил более 40 млн долларов, но в связи с обрушившимся на наши леса стихийным бедствием рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств.


Андрей КОВХУТО за работой. фото


За процессом внимательно следил генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Матюшевский. Ведь от того, насколько качественно и правильно будет проделана работа, зависит, каким вырастет лес на этом участке.


Пройдет десять — пятнадцать лет, и свой лес участники акции смогут наблюдать не только с земли, но и с воздуха, ведь Драчковское лесничество находится поблизости от Национального аэропорта Минск. Заходившие на посадку и взлетающие самолеты то и дело с гулом проносились над головами тех, кто приехал в тот день посадить свои деревья.


В акции участвовали и дети, и взрослые. фото


Нынешняя акция — завершающий аккорд той колоссальной работы, которую наши лесоводы проделали за восемь месяцев на участках, пострадавших от июльского урагана. Где-то природа сама со временем восстановит то, что было уничтожено. Но с помощью человека лес возродится все же быстрее.


До завершения акции остается еще несколько дней, а значит, у каждого есть возможность сделать нашу природу на несколько сотен деревьев богаче.


Будем надеяться, что саженцы приживутся и быстро пойдут в рост. фото


Обязательный инструктаж по технике безопасности прошли все, даже министры. фото


Больше фото с акции — в разделе «

Фотогалерея

».

Щепа преткновения



30 марта состоялся совместный семинар Минлесхоза, Минжилкомхоза и представителей организаций системы Минэнерго по вопросам соблюдения законодательства при транспортировке, складировании и хранении местных топливно-энергетических ресурсов. Участники пытались сформулировать обоснованную согласованную позицию по ряду спорных аспектов использования топливной щепы. На них ранее в ходе проверок котельных ЖКХ обратили внимание представители Комитета госконтроля и прокуратуры.






Суть проблемы заключается в том, что проверяющие зафиксировали так называемый пережог древесного топлива некоторыми котельными системы ЖКХ. То есть превышение нормированного количества щепы при производстве единицы тепловой энергии. При этом было выявлено, что влажность щепы на складах котельных превышает 40 %, а нормированного способа ее хранения не существует.


Коммунальщики же оправдываются тем, что поставляемая им щепа уже имеет влажность выше 40 %, хотя их котлы рассчитаны на влажность менее этого значения. И хотя именно котельным ЖКХ предписано принять меры для обеспечения ее надлежащей влажности и хранения, Минлесхоз оказался вовлечен в решение проблемы.


Исходную позицию лесоводов обозначил замминистра лесного хозяйства Леонид Демьяник. Она заключается в том, что лесхозы страны не имеют возможности организовывать на своих площадях длительное хранение дров и топливной щепы. В действительности, сложившаяся практика предусматривает их производство и оперативную отгрузку потребителям. В противном случае цена древесного топлива стала бы неоправданно высокой.


А. Н. КОРБУТ, Л. Ю. ДЕМЬЯНИК, Г. А. ТРУБИЛО, В. В. ШАШОК, Н. Г. ПАРАМОНОВ. фото


Леонид Юрьевич обратил внимание участников семинара на то, что при поставке топливной щепы на экспорт такой параметр, как влажность, вообще отсутствует в контрактной документации. Для покупателей в Европе он не имеет значения. Наглядное объяснение этому было получено далее в ходе семинара.


Замминистра лесного хозяйства Александр Корбут, со своей стороны, рассказал об опыте Вилейской и Осиповичской мини-ТЭЦ системы Минэнерго. Там действуют аккредитованные лаборатории, которые выдают достоверные результаты проб. В частности, на влажность топливной щепы. Ее поставщики, основными из которых являются лесхозы, признают данные лабораторных исследований. На договорных условиях партнеры по факту производят перерасчет цены. Если влажность ниже оговоренной в контракте, энергетики доплачивают лесхозу. А если наоборот, то лесоводы снижают цену.


Проблем с пережогом у энергетиков нет. Ведь перед отправкой щепы в печь они дополнительно проверяют ее и в случае необходимости смешивают топливо разной влажности, добиваясь оптимального значения этого параметра. Такая схема на сегодняшний день полностью устраивает всех, отметил Александр Корбут. При этом перерасчеты в пользу то одной, то другой стороны происходят практически в равной пропорции. Лесоводы даже оказываются в небольшом выигрыше.


Давление — в норме. фото
Однако перенос этого успешного опыта на небольшие котельные ЖКХ вряд ли будет экономически целесообразным. Содержание аккредитованной лаборатории недешево. Кроме того, технологии не стоят на месте. Уже сегодня есть устройства, например экономайзеры, которые увеличивают эффективность котлов при использовании щепы с высокой влажностью. А современное котельное оборудование еще на двух мини-ТЭЦ системы Минэнерго — Пружанской и Пинской — уже сегодня требует использования щепы с влажностью не менее 50 %. Вполне вероятно, что в скором будущем эти новшества получат массовое распространение и все затраты на уменьшение влажности топливной щепы могут оказаться напрасными, сделал вывод из услышанного замминистра ЖКХ Геннадий Трубило.


Программа семинара была насыщенной. Началось мероприятие со знакомства с порядком производства и отпуска топливной щепы в хозяйствах Минлесхоза. В 60-м квартале ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» участники увидели работу мощной дробилки; погрузку, оформление сопроводительных документов и начало транспортировки щепы.


Этот квартал — один из многих, пострадавших в 2016 году от урагана. Здесь большие запасы вылежавшейся дровяной древесины. Щепа из нее, по опыту многих специалистов, имеет влажность менее 40 процентов. Впрочем, по мнению тех же специалистов, в учреждениях Минлесхоза в дровяную древесину идет исключительно сухостой. Поэтому основной объем щепы из него имеет влажность менее 45—48 %. Как подтвердили присутствующие представители организаций Минэнерго, потребляющих топливную щепу в больших объемах, на протяжении многих лет при проверке проб в сертифицированных лабораториях ТЭЦ системы Минэнерго в разных регионах Беларуси влажность поставляемой лесхозами щепы не превышает 40 %.


Следующим объектом в программе семинара значилась котельная в Смолевичах, расположенная на улице Зеленой. Именно здесь, по словам Геннадия Трубило, участникам семинара предстояло увидеть, как нужно организовывать хранение топливной щепы и замер ее влажности. То есть практическое решение проблемных аспектов, которые в ходе проверок коммунального хозяйства обозначили прокуратура и Комитет госконтроля.


Главный инженер КУП «Смолевичское ЖКХ» Геннадий Григорук рассказал гостям, что на данную котельную топливную щепу поставляет Смолевичский лесхоз. По условиям договора ее влажность должна быть не более 40 %, хотя котлы допускают сжигание щепы с влажностью до 50 %.


При приемке топлива проводят экспресс-анализ. После взвешивания партии ответственный сотрудник отбирает пробы и делает замеры в наиболее крупных кусках щепы. Далее по формулам прибор рассчитывает среднюю влажность всей партии. По словам Геннадия Григорука, за все время сотрудничества с лесхозом влажность здесь также никогда не превышала установленные договорами 40 %. К слову, и задолженности перед лесоводами за поставленную топливную щепу у этой котельной нет.


Кучевое хранение щепы топливной. фото


Для экспресс-анализа на котельной используют измеритель влажности CEM DT-129. Многих представителей ЖКХ заинтересовал вопрос, сертифицировано ли это устройство Госстандартом Беларуси. К их разочарованию, оказалось, что нет.


— А какими же тогда устройствами пользовались инспекторы Госконтроля для определения влажности щепы во время проверок ваших предприятий? — задал резонный вопрос Леонид Демьяник. — На каком основании они сделали выводы о том, что влажность нашей щепы в ряде случаев составляет более 50 %?


Ответы представителей предприятий ЖКХ поставили в тупик всех. Оказалось, в Беларуси вообще нет сертифицированных приборов и методик экспресс-анализа влажности щепы. Проверяющие частично использовали какие-то данные региональных управлений по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Госстандарта. А при их отсутствии переписывали процент влажности из товарно-транспортных накладных, куда цифры вносили… сами лесоводы. Это при том, что в лесхозах какое-либо оборудование для ее определения отсутствует вообще! К сожалению, во время семинара этот удивительный факт так и не получил объяснения.


Зато об особенностях хранения топливной щепы обстоятельно рассказала начальник котельного хозяйства КУП «Смолевичское ЖКХ» Тамара Чичко. Она сообщила, что по ее хозяйству также были вопросы у проверяющих. Однако их удалось убедить в допустимости и рациональности кучевого хранения щепы без каких-либо навесов.


— Я изучила много специальной литературы на эту тему, — отметила Тамара Чичко. — На основании полученной информации и многолетнего опыта могу утверждать, что благодаря кучевому хранению в щепе приостанавливается рост бактерий и происходит ее естественная сушка. Под открытым небом даже в осенне-зимний период промокает только верхний тридцатисантиметровый слой, в то время как основная масса внутри бурта имеет влажность 10—15 %. Потери объема при таком способе хранения также незначительны. За семь месяцев они составляют всего 1 %.


В процессе обсуждения участники семинара выяснили, что требование обустройства навесов для щепы содержится в СНИП «Котельное оборудование». Оно предполагает хранение под навесом семидневного запаса щепы для обеспечения работы в самый холодный месяц года. Это полностью соответствует зарубежному опыту. Как сообщил доцент кафедры лесных машин и технологии лесозаготовки БГТУ Павел Протас, за границей под навесами хранится только резервный краткосрочный запас щепы. Более того, по его словам, в больших объемах под навесами этот вид древесного топлива при длительном хранении, наоборот, начинает набирать влажность.


Котельная КУП «Смолевичское ЖКХ». фото


— Противопожарное обустройство открытых площадок хранения топливной щепы в соответствии с требованиями, предъявляемыми инспекторами пожарного надзора, увеличивает цену проекта минимум в два раза, — отметил Александр Корбут. — Как решается этот вопрос?


— У нас были даже жалобы от жильцов домов частного сектора, расположенных неподалеку, проводили соответствующее разбирательство, — пояснила Тамара Чичко. — Предварительное мнение МЧС заключалось в том, чтобы заставить нас раскидать бурты щепы. Но, выслушав наши аргументы, они решили оставить все как есть. Поэтому мы и храним на открытой заасфальтированной площадке щепу в кучах. Ведь она не дает открытого пламени, даже если ее полить бензином и поджечь.


После практического знакомства с объектами участники семинара приняли участие в заседании, на котором прозвучали сводные данные по заготовке и использованию топливной щепы, обстоятельная информация о зарубежном опыте в этой сфере. Также обсуждались проблемные вопросы использования древесного топлива на теплоисточниках организаций ЖКХ и опыт УП «Минсккоммунтеплосеть» по проведению расчетов за поставляемое древесное топливо в зависимости от его влажности. По итогам прозвучавшей информации и ее обсуждения, временами довольно бурного, участники пришли к выводам, зафиксированным в протоколе.


В заключение отметим некоторые цифры, приведенные в докладе начальника отдела промышленного производства Минлесхоза Владимира Шута. Так, рентабельность топливной древесины, поставляемой лесхозами организациям ЖКХ, составляет всего 1—4 %. При этом данная продукция востребована на внеш­нем рынке. В 2016 году экспортные поставки топливной щепы превысили 1 млн кубометров — это более 200 % к уровню 2015 года.


Цены в Европе на этот товар в 2—2,5 раза выше, чем на внутреннем рынке. Например, стоимость щепы из дровяной низкосортной топливной древесины в странах Балтии составляет 35—37 евро за тонну. В то же время просроченная задолженность организаций ЖКХ за поставленное лесхозами древесное топливо не была погашена по состоянию на 1 марта 2017 года и составляла более 2,15 млн деноминированных рублей. И это, заметьте, только просроченная задолженность!


Интересной также представляется информация завкафедрой экономики и управления на предприятиях БГТУ доцента Андрея Ледницкого, который сообщил, в частности, что на Западе полностью отказались от экспресс-анализа влажности древесных видов топлива. Это обусловлено высокой погрешностью всех опробованных бюджетных методов и неоправданно высокой стоимостью для маленьких котельных содержания аккредитованных лабораторий.


При этом стоит признать, что малые котельные хозяйства могут использовать дешевое несертифицированное оборудование для оперативного замера влажности при подготовке щепы к сжиганию. Стоимость уже упоминавшегося китайского прибора CEM DT-129 в российских и украинских интернет-магазинах составляет всего около 100 долларов. И, судя по результатам применения в котельной КУП «Смолевичское ЖКХ», он с лихвой оправдывает свою цену.

Торжество творчества



Вот уже несколько месяцев шагает по стране конкурс творчества среди трудовых коллективов всех отраслей народного хозяйства «Новые имена Беларуси — 2017».



Выбор для судей оказался непростым. фото


Организатором этого масштабного мероприятия выступает Федерация профсоюзов Беларуси, которая проводит профессиональный творческий марафон уже в третий раз. И в этом году отборочные этапы проходят не только по территориальному, но и по отраслевому принципу, что дало возможность проявить свои таланты и членам Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


Работники не одного десятка коллективов прошли областной отбор и вышли на республиканский уровень, чтобы побороться за возможность заявить о себе со сцены Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Именно здесь 1 мая состоится гала-концерт «Новые имена Беларуси — 2017». Но обо всем по порядку.


Сергей ДУБКО, Гран-при конкурса. фото
С самого утра 1 апреля в здании Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства слышались переливы музыки и голосов, которые наполняли торжеством не только само здание, но, казалось, и близлежащие окрестности. Именно здесь в День смеха самым серьезным образом готовились к выступлению талантливые представители лесной и деревообрабатывающей отраслей, организаций Государственного комитета по имуществу. И немудрено, ведь на отраслевой отборочный тур Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2017» в Ждановичи приехали самые сильные его участники.


Открывая мероприятие, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и председатель жюри конкурса Чеслава Гоева отметила, что этот первый смотр трудовых талантов, безусловно, откроет общественности новые имена, какими богат отраслевой профсоюз, ведь приехавшие сюда — уже победители. Чеслава Станиславовна от всей души пожелала участникам победы, хорошего настроения, общения и новых знакомств.


Елена ТЫШКО, 1-е место. фото


А проявить себя представилась возможность в четырех номинациях: сольном выступлении (вокал), хореографии, инструментальном и оригинальном жанрах. Открыл смотр талантов творческий коллектив от Брестской областной организации профсоюза… и с первых номеров стало понятно, насколько непросто будет судьям отдать предпочтение тому или иному участнику.


Надо отметить, жюри, в состав которого вошли заместитель министра лес­ного хозяйства Александр Корбут, режиссер Ирина Журав­ская, пресс-­секретарь концерна «Беллесбумпром» Ружена Новицкая, заместитель начальника управления по разработке и реализации специальных проектов аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Елена Голубева, композитор, руководитель вокального ансамбля «Заранак» центра имени Мулявина Анастасия Марчук, оценивало участников по десятибалльной системе. Однако при окончательном подведении итогов им понадобилось немало времени, чтобы прийти к общему знаменателю, настолько сложным оказался выбор.


Дарья Разумкова покорила танцем. фото


Каждая из семи команд — от шести областных организаций и объединенной отраслевой профсоюзной организации — произвела особенное впечатление: кто-то танцем, кто-то умело рассказанной байкой, кто-то владением музыкальным инструментом. А уж что касается вокала, то в этой номинации была самая большая конкуренция. Признаться, наши певцы сильно впечатлили, они исполнили песни не хуже, а, может, где-то и лучше, чем некоторые признанные «звезды». Вот их имена — ­Сергей ­Дубко из Бегомльского лесхоза завоевал Гран-при отраслевого конкурса за прекрасно исполненную патриотическую песню, Елена Тышко (ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев») разделила первое место с квартетом ЗАО «Молодечномебель». Второе место также поделили, но уже три участника: Марина Дубровская (Чериковский лесхоз), Александр Тарасевич (Краснопольский лесхоз) и Дмитрий Прудилко (Лидский лесхоз). А бронзовыми призерами по вокалу стали Антон Тойменцев, инженер-электроник Минского областного агентства по регистрации и земельному кадастру, и вокальная группа «Лёс» (ОАО «Речицадрев»). Специальный приз за высокое исполнительское мастерство из рук Чеславы Гоевой получил Сергей Крупченко (ЗАО «Молодечномебель»).


Сергей КУЛАГИН, соло на дуде. фото
По мнению судей, в оригинальном жанре не было равных эквилибристам Антону и Валентине Поляковым (ЗАО «ХК «Пинскдрев»), Дмитрию Маскалькову (Березинский лесхоз), занявшему второе место. Был отмечен дипломом третьей степени и Олег Лавров (ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин»), который удивил жюри, на ходу составив с помощью зала песню. А вот инструментальный жанр показал, что наши работники мастерски владеют и музыкальными инструментами. В этой номинации пьедестал почета распределился следующим образом: третье место — Андрей Дубовик (соло на саксофоне, Гродненский лесхоз) и Валерия Залесская (аккордеон, Молодечненский филиал РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»), второе — у Александра Гуриновича (соло на панфлейте, ЗАО «Молодечномебель») и первое — у Сергея Кулагина (лепельская дуда, ОАО «Могилевдрев»). Ну и хореография. Здесь самыми харизматичными и пластичными были признаны дуэт Дмитрия Павловича и Татьяны Борисевич (третье место, Молодечненский филиал РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»), танцевальный коллектив «ART-DANS» (второе место, ЗАО «ХК «Пинскдрев») и Дарья Разумкова (первое место, Смолевичское бюро Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»). А приз зрительских симпатий достался творческому коллективу РУП «Белкартография».


Первое место за концертную программу у брестчан... фото


Все призеры были отмечены памятными дипломами и премиями. Они искренне благодарили за такую замечательную возможность проявить себя, получить позитивный заряд энергии и подружиться. Однако, как мы узнали, расслабиться им не придется. Уже на этой неделе наших победителей ожидают закрытые прослушивания, по итогам которых профессиональное жюри отберет конкурсантов в свои команды. Дальше с ними будут работать в образовательном центре и готовить к выступлению в финале, на гала-концерте «Новые имена Беларуси — 2017». Будем надеяться, что среди них мы обязательно услышим голоса и членов Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


...за ними — Минская областная профсоюзная организация работников леса и природопользования. фото

Заготовка и реализация березовика в Молодечненском лесничестве составила 200 % к плану



Заготовка и реализация березовика в Молодечненском лесничестве составила 200 % к плану. Как сообщил «БЛГ» лесничий Молодечненского опытно-производственного лесничества Дмитрий Дрозд, всего в сезон 2017 года заготовлено и реализовано 84,41 тонны березового сока при плане 40 тонн. Из них населению реализовано 57,5 тонны, а остальное переработчикам — Минскому заводу безалкогольных напитков и «Вланпак».



Лесовод Людмила ЖУРИХО помогает выписывать квитанции на оплату сока. фото


— Лесничество наше городское, посещаемое, тут всегда много людей, — пояснил Дмитрий Николаевич. — Город Молодечно большой, спрос есть. Цена нашего березового сока  всего 20 копеек за литр. Поэтому мы делаем ставку на продажи населению. Даем много рекламы в местной прессе. Люди знают, где и как купить в сезон свежий березовик. Любой желающий может приобрести любой объем. У нас есть люди, которые и по 500 литров за один раз берут. Можно сказать, что уже сложилась целая традиция.


В прошлом году в лесничестве даже появился своеобразный рекорд. Один человек зараз купил 750 литров сока. Он приехал на большой машине, и у него было с собой много емкостей. Вроде бы, по словам посетителей, он был из какого-то садового товарищества и брал березовик не только для себя.


— А у нас тогда еще тонкий шланг был, так наполняли тару покупателя очень долго, — с улыбкой вспоминает Дмитрий Дрозд. — Очередь волновалась: эй, человек, ты так сейчас весь сок заберешь! А мы успокаивали, мол, хватит всем.


Вплоть до минувшей пятницы в Молодечненском лесничестве круглый день шла выписка и продажа березового сока населению. В помощь бухгалтеру на выписку квитанций на оплату сока в сезон были направлены лесоводы. Одна из них Людмила Журихо. В день, когда корреспондент «БЛГ» посетил лесничество, уже к обеду она почти две книжки квитанций израсходовала. А это значит, что почти двести граждан приобрели березовый сок.


Люди рассчитываются сразу же, на месте. В конце дня бухгалтер оприходует выручку. На автомобиле лесничества установлено три емкости на 4 тонны сока. Их арендуют на местном молокозаводе. С этим предприятием есть договоренность, там горячим паром под давлением производят очистку емкостей. Анализы сока регулярно делают в лабораториях. У санстанции вопросов нет.

«Неделя леса» вызвала небывалый отклик у жителей Витебщины



В нынешнем году акция «Неделя леса» вызвала небывалый отклик у жителей Витебщины. Многих к активному участию в ней подтолкнуло стремление помочь исправить последствия небывалой разрушительной стихии, пронесшейся по Беларуси в минувшем году. Независимо от возраста и должностей придвинцы с энтузиазмом записывались в волонтеры. В итоге за первые дни Недели леса было посажено более трети запланированных в рамках акции объемов.



В нынешнем году акция «Неделя леса» вызвала небывалый отклик у жителей Витебщины. фото


Так, в минувшие выходные вместе со специалистами Витебского ГПЛХО в ГЛХУ «Витебский лесхоз» по уже сложившейся традиции выехали сотрудники Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Витебской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира Витебской области.


Одним из самых многочисленных оказался волонтерский десант Следственного комитета, который возглавил начальник областного управления Владимир Шалухин. Представители этого ведомства нынче решили посвятить помощи лесоводам сразу два выходных.


Свой посильный вклад в приумножение лесов северного региона Беларуси внесли в рамках Недели леса и сотрудники Комитета государственного контроля по Витебской области, выехавшие во главе с председателем Вадимом Зарянкиным на посадку культур в ГЛХУ «Оршанский лесхоз».


К слову, в данном лесхозе в этом году своеобразный клуб поклонников созидательной инициативы пополнился специалистами Оршанского роддома и работниками редакции местной газеты, которые отметили памятными посадками леса столетие своего издания.


К слову, на сегодня в области уже создано более 1500 га новых лесов. Надо сказать, что не менее активно витебские лесоводы помогают своим коллегам, в частности ГЛХУ «Червенский лесхоз». Значительная работа по обработке почв и созданию лесных культур проведена, например, Глубокским опытным, Лиозненским и Полоцким лесхозами.

В Колодищанском лесничестве в посадке леса задействованы солдаты



Прошлогодние ураганные ветра, от которых наиболее пострадали Смолевичский и Червенский лесхозы, лесоводам запомнятся надолго, — столько сил и средств до сих пор вкладывается в ликвидацию их последствий! Однако известно, что их разрушительная сила затронула и другие регионы Беларуси, в частности территорию Боровлянского спецлесхоза, а точнее, Колодищанского и Ратомского лесничеств.



В Колодищанском лесничестве в посадке леса задействованы солдаты. фото


— Летом прошлого года у нас пострадало 566 гектаров леса, — говорит директор учреждения Александр Миронович, — а после снеголомов объем повреждений еще увеличился почти на 50 гектаров. Такой след оставил нам летний ураган. Однако уже осенью прошлого года мы смогли восстановить 104 гектара леса.


А в этом году в Боровлянском спецлесхозе, по словам директора, планируют создать 300 гектаров новых лесов, при этом еще 40 оставлено под естественное восстановление на заболоченных участках. Еще 122 гектара мелкоконтурных участков и участков, примыкающих к крепким насаждениям, также оставлено под содействие. Что же касается восстановления лесов, то посадочные работы в лесхозе сейчас в самом разгаре. К примеру, по состоянию на 31 марта уже было создано 43,5 гектара новых лесов — это 1/6 от запланированного весеннего объема посадок.


— И 17 гектаров из этого объема, — подчеркивает Александр Викторович, — создано военнослужащими Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые по просьбе Министерства лесного хозяйства помогают нам справляться с последствиями летней стихии. Надо отметить, что в понедельник они завершили работу в лесничестве, но успели посадить 25 гектаров новых лесов.


Почти сто солдат из двенадцати воин­ских частей дали «путевку в жизнь» соснам-однолеткам с улучшенными генетическими свойствами в Колодищанском лесничестве, здесь же военнослужащие занимались и очисткой леса — их силами было подготовлено к освидетельствованию15 гектаров площади.


Как рассказал «БЛГ» лесничий Колодищанского лесничества Дмитрий Шарко, военнослужащие оказали большую помощь лесничеству, особенно в посадке леса.


— Сначала наши мастера обучали солдат посадке саженцев, а также провели инструктаж по технике безопасности, — говорит Дмитрий Леонидович. — Как оказалось, многим из них этот труд был не в новинку, так как они занимались в свое время в школьных лесничествах и у них уже был подобный опыт. После чего мы полностью обеспечили их необходимым «арсеналом» — саженцами, мечами Колесова, перчатками, горюче-смазочными материалами для подвозки к месту посадок — и, что называется, в бой.


Качеством посадок лесничий доволен. По его словам, солдаты быстро справились с поставленной задачей, и их вклад явился хорошим подспорьем для лесничества.


— Выражаем благодарность военному ведомству за оказанную помощь и будем рады дальнейшему сотрудничеству, — подытожил лесничий.

Рябиновый «корпоратив»



На прошлой неделе сотрудники МТБанка, «Минскзеленстроя» и ОО «Экопартнерство» посадили рябиновую аллею вдоль реки Свислочь на столичном проспекте Победителей. В акции участвовали более 40 волонтеров.



Рябиновый «корпоратив». фото


Высадка деревьев — это второй этап акции МТБанка «Освежи Мир», которая стартовала накануне Нового года. Клиентам и подписчикам в социальных сетях предлагалось ответить на вопросы в онлайн-игре, после чего они могли освободить виртуальный город от смога и посадить дерево. 1682 человека посадили 1025 виртуальных деревьев, которые конвертировались в реальную рябиновую аллею в соотношении 1/25.


— Мы были первым банком, который присоединился к Локальной сети Глобального договора ООН в Беларуси, взяв на себя обязательство участвовать в решении острых проблем общества. Но при этом главное для нас — приобщить как можно больше людей к важным делам. Так, через новогоднюю викторину в Интернете мы дали возможность сотням людей принять участие в озеленении нашего города. И сегодня в Минске поя­вилась рябиновая аллея, высаженная командой волонтеров — сотрудников МТБанка, — рассказал директор по корпоративному бизнесу МТБанка Павел Малышко.


Углекислый газ (CO2) считается одним из главных парниковых газов. Деревья в процессе фотосинтеза перерабатывают СО2 в кислород. В течение одного года акр (1 га = 2,47105 акра) взрослых деревьев поглощает количество CO2, которое вырабатывает автомобиль, прое­хавший 42 000 километров. Такое же количество деревьев за один год обеспечит кислородом 18 человек, очищает воздух от вредных примесей и газов. Кроме того, высадка именно рябиновой аллеи — возможность для птиц прокормиться в холодный период года.


— Когда большинство кормов просто недоступны, питаясь ягодами рябины, пернатые могут успешно пережить малокормный сезон. Прежде всего речь идет о таких видах, как дрозд-рябинник, дрозд-белобровик, черный дрозд, дрозд-деряба. Не будем забывать и о свиристелях, которые прилетают к нам только зимой, в это время года рябина является для них ключевым кормом, — отметил специалист по природоохранным вопросам, орнитолог Семен Левый.


МТБанк неоднократно становился участником экологических акций. Например, в прош­лом году коллектив банка начал собирать макулатуру.


— Банковская отрасль потребляет невероятное количество бумаги, поэтому сбор макулатуры стал нашей традицией. Что касается посадки деревьев, мы рады, что начальники банковских отделений Минска поддержали нас. В скором времени планируем провести подобные акции в регионах, — поделилась Снежана Никитина, бренд-менеджер МТБанка.


Организаторы заявляют, что готовы поддержать общественность и в других экологических инициативах и призывают небезразличных присоединяться.

В Краснопольском лесничестве заложены сеянцы сосны и березы в память о ветеране



Ранний приход весны и благоприятная погода скорректировали сроки посадки лесных культур. Поэтому лесоводы Краснопольского лесхоза начали эту работу уже в середине марта. А посадить в нынешнем году новых лесов на Краснопольщине планируется 203 га.



В Краснопольском лесничестве заложены сеянцы сосны и березы в память о ветеране. фото


В юбилейной, десятой по счету добровольной акции «Неделя леса — 2017» активное участие принимают учащиеся ГУО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г. п. Краснополье», работники райисполкома, строительной организации, лесхоза, члены РК БРСМ.


В этом году памятные культуры заложены в Краснопольском лесничестве на территории 7,4 га. Здесь же была установлена табличка в память о ветеране Великой Отечественной войны и ветеране труда лесхоза — Андрее Степановиче Бриллиантове, награжденном орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. На этом участке была высажена 21 тысяча сеянцев сосны и саженцев березы.


Но только посадкой участники Недели леса не ограничились, были проведены и другие лесохозяйственные мероприятия: благоустройство мест отдыха вдоль автомобильных дорог, уборка мусора в городском парке, очистка леса от захламленности.


Символично то, что в этом году добровольная акция проходит под девизом «Восстановим леса вместе!». Именно поэтому на территории лесхозов, пострадавших от прошлогодней стихии, помощь в посадке леса оказывают лесоводы всей Беларуси. Например, на территории Червенского лесхоза в Гребенском лесничестве коллегами из Краснополья высажены сеянцы сосны и саженцы ели на площади 13,5 га. Весь посадочный материал выращен лесоводами Краснопольского лесхоза.


Планируется, что в Краснопольском районе в течение недели в мероприятиях акции примет участие более 300 человек.

Андрей Георгиевич Марковский: «Охота — это действо…»



Недавний, уже посмертный, юбилей Георгия Марковского напомнил, как при встрече с корреспондентом, вспоминая о своем активном участии в создании «Белорусской лесной газеты», этот жизнерадостный и общительный человек обещал рассказать и о своем увлечении охотой. Правда, предупредил, что, по его мнению, ничего особо достопримечательного не случалось при его выходах в поле. И вообще казалось, что всё, не относящееся к его основной деятельности, он считал слишком заурядным, не стоящим внимания. К сожалению, его неожиданная кончина не позволила нам осуществить задуманное при его жизни. И все же это удалось сделать несколько в другом виде благодаря сыну Георгия Андреевича, который тоже стал охотником, конечно же, не без влияния отца.






Андрей Георгиевич хорошо помнит, как подростком он вместе с отцом на исходе лета оказывался на утиной охоте. Ему не требовалось упрашивать родителей отпустить его вместе со взрослыми вооруженными людьми на большую реку, где придется ночевать и на лодке обходить русла и протоки сложной водной системы в поисках утиных стаек. Все произошло как бы само собой по достижении некоего возраста, когда отец решил, что раз сын с восторгом смотрит на его ружье и добытых птиц, значит, достоин и видеть, как все происходит в реальности. Более того, в то время на жизнь и воспитание мужчины смотрели более естественно, не усложняли их излишними регламентами, поэтому в руках подростка оказывалось и ружье…


Можно представить, какую большую радость доставляло мальчишке такое высокое доверие, и оно с малолетства воспитывало в нем серьезную ответственность при обращении с оружием. И не только. Отец и вместе с ним вся компания взрослых мужчин лишь своим примером учили подростка ответственности во всем, прежде всего во взаимоотношениях с людьми.


— Тогда мы жили в Столине — плыли на длинной лодке, без которой невозможно представить жизнь на Полесье, — вспоминает Андрей Георгиевич. — Охотники сидели по каждому борту и стреляли в поднимающихся на крыло уток…


Стрелял и он и вместе с остальными испытывал древний восторг добытчика — сильного, умелого человека, уверенно вступающего во взрослую жизнь. На равных с остальными сидел у костра за разговорами. Разве что ему еще нечем было поделиться — зато заслушивался рассказами старших, у каждого из которых в запасе было не одно удивительное воспоминание о прежних ­золотых днях… А чего стоил ночлег на сеновале… И вообще это незабываемое общение с людьми, которые притягивали к себе.


Внук и сын. фото


— И дома волновали и притягивали предметы, связанные с охотой. Помнится пачка дымного пороха «Медведь» — его уже не использовали для патронов, но и не выбрасывали. На смену пришел бездымный «Сокол» в красивой круглой банке. У отца постоянно не хватало времени — я сам начал снаряжать патроны. А мне интересно и приятно было возиться с латунными и папковыми гильзами, «Барклаем», навойником… — и теперь Андрей Георгиевич с удовольствием произносит эти слова, постепенно исчезающие из лексикона охотников.


Брал отец его и зимой на загонные охоты. Правда, теперь ружье ему не давали, что никак не помешало сыну к определенному возрасту накопить немалый опыт добычи крупных зверей. Он наблюдал и запоминал, как действовали загонщики со своими четвероногими помощниками, как и где выходил лось или пробегало стадо кабанов, ведомое маткой. Видел волнение стрелка, вскидывающего ружье, а потом его радость при удачном выстреле или огорчение при промахе. Он по мере сил помогал разделывать добытого зверя и участвовал во многих других работах, без которых не обойтись в лесу. Все это было у него за плечами, когда наконец-то сам впервые стал на стрелковую линию с ружьем. Ну а хорошо стрелять к тому времени он научился, тренируясь «на уточках».


Тогда и появился у него интерес к охотничьему оружию. Нет, не менять раз за разом модели или коллекционировать их. Знать устройство, понимать достоинства, ценить прикладистость ружья, любоваться его эстетически правильными формами. Он с грустью вспоминает об уже утерянном старинном ружье с металлической пластинкой на прикладе, на которой были выгравированы фамилия и инициалы отца.


— Ему оно досталось от старого лес­ника, с которым отец вместе работал в Бронно-Горском лесничестве. Не помню марку этой надежной, прикладистой, хорошо бьющей курковки с удлиненными стволами. Лесник водил отца на глухариные и тетеревиные тока. Потом у отца было Иж-58, а немного позднее новинка того времени — Иж-27. Свое последнее ружье ТОЗ-34 отец, когда перестал активно охотиться, переоформил на моего сына, который к тому времени стал совершеннолетним…


Сам Андрей Георгиевич не унаследовал отцовскую профессию лесовода, в этом вопросе сказалось «медицинское» влияние матери, и он стал врачом, сохраняя отцовскую приверженность к охоте. Его же сын, Георгий Андреевич младший, полностью пошел по стопам отца, охотником стал раньше, а ныне заканчивает Минский медуниверситет. Несомненно, и генетическая составляю­щая, и особенно охотничья атмосфера, царившая в мужской половине семьи, не смогли не повлиять на довольно оригинальный по нынешним временам выбор молодого человека. Не многие его сверстники увлекаются охотой.




— Отец всегда интересовался охотой. В зрелые годы, в силу постоянной занятости, ему не всегда удавалось вырвать свободный день для нее. Последние охоты, когда ему стало трудно ходить, были с вышки. И он вспоминал, как впервые так поджидал зверя в Польше, а потом содействовал распространению такой охоты и у нас. Потом уже не выезжал, но всегда звонил, интересовался, говорил: «Не забыл я, что сегодня сезон начался, рассказывай…» Всё это, конечно, происходило на глазах моего сына, но, как и я, он самостоятельно выбрал свое увлечение, никто не призывал его, не способствовал преднамеренно. Все произошло само собой, — считает Андрей Георгиевич.


И все-таки он очень благодарен отцу за то, что «все произошло само собой», как наверняка благодарен и самый младший Марковский за то, что отец и дед тоже брали его с собой и он тоже сидел у костра, ночевал на берегу и рано ощутил в руках такую приятную тяжесть ружья. Он с юных лет любил ходить в загон — прошел хорошую школу основ охотничьих знаний. Как и для отца, весь процесс, в котором участвуют люди, собаки, дикие звери, притягивал его…


— Калейдоскоп событий, порой самых неожиданных и всегда интересных, — продолжил мысль Андрей Георгиевич.


Держали в семье Марковских и охотничьих собак. На Полесье — эстонскую гончую. Теперь у Андрея Георгиевича уже «не ходит на охоту» десятилетняя такса Чара. На искусственной норе она всегда подтверждала свои высокие рабочие качества. А чаще всего помогала хозяину на тяге.


— Она раньше меня слышит вальд­шнепа, и я уже знаю, откуда он появится. Конечно же, и находит сбитую птицу. Однажды нашла ее, упавшую и застрявшую на елке.


Для Андрея Георгиевича стоять на тяге — одна из самых любимых охот. Для знающих не надо объяснять почему. Помнит он и великолепные охоты с подсадными утками, которых когда-то держал отец. Они вместе не раз любовались приводнившимся селезнем, а как-то и идущими на посадку гусями. Из шалаша подолгу наблюдали за токующими тетеревами. Тогда еще на току собирались десятки косачей.


— Эх, не было в то время хорошего фотоаппарата — такими словами сожаления обобщает он памятные картины природы.


Конечно, со временем меняются и объекты охоты, и способы, не говоря уже о том, что она становится все более регламентированной, порой чрезмерно. Тем не менее он охотится круглый год, выезжая фактически во все регионы Беларуси.


Для «легких» охот есть у него старый Зимсон три кольца — издавна привычное и надежное ружье. Для «серьезных» использует «Браунинг-Авто». Он любит охотничье оружие и знает его, но не стремится держать в руках какие-то другие особенные ружья. Довольствуется знакомством с ними по хорошей объемной книге «Охотничье оружие мира», которую ему подарила жена.


Ценит прикладные и эстетические достоинства охотничьих ножей. Правда, на практике обычно использует один, который выбрал, который пришелся по руке и по душе. Остальные, а есть у него якутский, финский, другие, напоминают об отце, который тоже ценил эти великолепные изделия мастеров, каждый из которых постарался внести что-то свое в форму клинка и удобство рукоятки.

Хорошо знает Андрей Георгиевич и охотничью литературу. С детства жадно читал про охоту всё, что попадалось на глаза, и позднее целенаправленно искал Аксакова, Сабанеева и других известных авторов.


На вопрос, что же такое для него охота, Андрей Георгиевич нашел очень емкое слово, в котором единомышленник услышит все, что не стоит передавать многими словами.


— Охота — это действо…


Хотелось бы все-таки как-то объяс­нить, но сдержусь. Кажется, даже краткое знакомство с автором этого определения поможет представить, что он вкладывал в единственное слово, за которым понимается многое.

Ляснiчы Мiкалай Мiшук носіць ганаровае званне «Чалавек года Вiцебшчыны — 2016»



Ганаровае званне «Чалавек года Вiцебшчыны — 2016» з годнасцю носiць ляснiчы Новапагосцкага лясніцтва ДЛГУ «Дзiсненскi лясгас» Мiкалай Мiшук.



Ляснiчы Мiкалай Мiшук носіць ганаровае званне «Чалавек года Вiцебшчыны — 2016». фота


Аднак пачынаўся жыццёвы шлях Мікалая Рыгоравіча не на Віцебшчыне, хоць ён даўно і не без падстаў лічыць яе сваёй радзімай. Нарадзіўся ён восенню 1966 года ў вёсцы Сошна Пінскага раёна ў сям’і лесніка. Таму з малых гадоў тупаў за бацькам па палескіх лясах, дапамагаў збіраць грыбы і ягады і вучыўся слухаць лес, адчуваць яго. Рос хлопец, і павялічвалася яго еднасць з прыродай. Па-іншаму на Палессі не магло і стацца.


Каб сапраўды звязаць сваё жыццё з лясной гаспадаркай, Мішуку давялося вучыцца ў Полацкім лясным тэхнікуме. Дзесьці ў старых шуфлядах яшчэ захоўваюцца яго нататнікі з раскладам заняткаў, лацінскімі назвамі раслін, якія ён добра памятае і зараз. У тэхнікуме ён не толькі атрымаў добрыя веды, але і сустрэў сапраўдных сяброў на ўсё жыццё. Студэнцкія прыгоды з Яўгенам Палеснікавым і Віктарам Шведам заўсёды ўзгадвае ў сямейным коле з усмешкай і шчырай пяшчотай. З Яўгенам іх не тое што блыталі, усе лічылі роднымі братамі. Патрапіўшы па размеркаванні ў Івацэвічы, Мікалай доўга не разважаў над прапановай сябра Віктара ізноў вярнуцца на Віцебшчыну. Прыкіпеў, пэўна, душой да Прыдзвіння, да прыроды ды людзей гасцінных і вось ужо 20 гадоў шчыруе на міёрскай зямлі. За гэты час не было ні дня, каб ён усумніўся ў тым, што лес — гэта яго прызванне.


Пачынаў Мікалай Мішук майстрам цэха, потым выконваў абавязкі ляснічага, а праз чатыры гады на поўных правах стаў кіраваць Новапагосцкім лясніцтвам. Назіраючы за ім, можна з упэўненасцю сказаць, што гэты чалавек апантаны сваёй работай і не можа жыць без лесу. Паляўнічы, рыбалоў, грыбнік, ягаднік. Ён шматразова абышоў пешшу ўсе кварталы лясніцтва, дакладна ведае кожную грыбную паляну і ягадную выспу і адказна клапоціцца аб захаванні гэтых багаццяў. Не раз Мішук здзіўляў калег здольнасцю дакладна кантраляваць рабочы працэс нават падчас уласнага адпачынку. Яму, як таму коласаўскаму хлопчыку, не сядзіцца ў хаце, і ён часта выходзіць на працу, ахвяруючы вольным часам, таму што так прывык і інакш не ўмее.


Па меркаваннi Мiкалая Рыгоравiча, прафесія лесавода патрабуе поўнай самааддачы, вытрымкі і цвёрдасці характару і не падыходзіць для абыякавых людзей. Тое ж, што ўсімі пералічанымі якасцямі валодае ён сам, пацвярджае i высокае званне «Чалавек года Вiцебшчыны — 2016». Цырымонію ўзнагароджання з захапленнем глядзелі ўнукі, дзеці старэйшай дачкі Ірыны — Ваня, Макар і маленькая Ліза. Знайшоў час патэлефанаваць бацьку з Полацка вайсковец Вячаслаў. Дасылаюць віншаванні з Палесся пляменнікі і сваякі. Ганарацца!

Якаў Грышанаў аддаў 36 гадоў працы ў лясной гаспадарцы



Прыгожы дом на ўскрайку Навасёлак, што ў Бялыніцкім раёне, сустрэў мяне гучным кукаваннем зязюлі. І нядзіўна, што гэта птушка заляцела на сядзібу, — лес знаходзіцца за некалькі крокаў. Рукой падаць.



Якаў Грышанаў аддаў 36 гадоў працы ў лясной гаспадарцы. фота



— Два дні ўжо тут кукуе, — прыветна ўсміхаецца гаспадыня Ганна Цярэнцьеўна Грышанава. — Не іначай, як доўгага веку нам зычыць, бо з мужам ужо 55-годдзе сумеснага жыцця адзначылі.


— Карэспандэнтка да нас прыехала! — радасна адгукаецца, пачуўшы нашу размову, яе муж, Якаў Іванавіч, былы ляснік і герой майго аповеду. Ён запрашае мяне ў светлую палову хаты, і позірк адразу ж спыняецца на зялёным форменным адзенні лесніка, апошніх выпусках «Белорусской лесной газеты» і раённай газеты, беражліва сабраных у акуратны стосік на стале.


36 гадоў свайго жыцця Якаў Грышанаў аддаў працы ў лясной гаспадарцы і нават цяпер, ужо ў паважаным узросце, цікавіцца ўсімі навінамі з гэтай сферы.


— Любоў да лесу прыйшла нечакана, — расказвае Якаў Іванавіч. — У маладосці вельмі падабалася сталярнічаць. У былым калгасе імя Леніна працаваў у цяслярнай брыгадзе. З ­1951-га па 1954 год праходзіў тэрміновую ваенную службу ў паветрана-дэсантных войсках. На маім рахунку 24 скачкі з парашутам і шматлікія падзякі за ўзорную службу.


Кар’еру ваеннага Якаў Грышанаў працягваць не захацеў, вярнуўся ў родную вёску. Праз нейкі час яму прапанавалі пасаду лесніка, але выдатнага сталяра доўга не адпускаў старшыня калгаса. Дапамог выпадак. Кіраўніка гаспадаркі накіравалі на курсы павышэння кваліфікацыі ў Горкі, а за гэты час Якаў Іванавіч праўдамі і няпраўдамі звольніўся з калгаса.


Служба па ахове лясных масіваў прыйшлася па душы. Стараннага лесніка ў хуткім часе сталі ставіць у прыклад. Прозвішча яго доўгі час займала пачэснае месца на Дошцы гонару Магілёўскага лясгаса, шмат разоў быў адзначаны як лепшы па прафесіі, узнагароджаны ганаровымі граматамі Міністэрства лясной гаспадаркі БССР і Вярхоўнага Савета Беларусі.


Якаў Іванавіч адказна адносіўся да сваіх абавязкаў. Быў строгі, але справядлівы. І ніколі не адмаўляў у дапамозе тым, хто да яго звяртаўся. Разам са сваім верным спадарожнікам, матацыклам «Мінск», накруціў многія тысячы кіламетраў па лясных сцежках. Якіх толькі жывёл не пабачыў! Аднойчы трактар касіў на ўзлеску траву, і пад вострыя нажы касілкі трапіла маленькае казулянятка. Якаў Іванавіч прывёз небараку дадому, разам з жонкай пачалі выходжваць яго. У хуткім часе дзікі госць паправіўся.


Парушальнікі баяліся строгага лесніка. Вельмі хутка ён іх знаходзіў. А ў гэтай хуткасці і вялікага сакрэту не было, таму што сам, калі працаваў сталяром, часта здабываў для сябе драўніну незаконным спосабам.


— Аднойчы агледзеў у лесе два свежыя пні, — успамінае Якаў Грышанаў. — Хто гэта зрабіў, вылічыў адразу. Заходжу да яго на двор — так і ёсць, ляжаць дровы. Гаспадар кінуўся насустрач з сякерай. Але ён не ведаў таго, што я валодаю прыёмамі самаабароны, якія выдатна асвоіў падчас вайсковай службы. Абясшкодзіць незадачлівага злодзея было справай некалькіх хвілін. Аднак пакуль паведаміў пра выпадак у лясніцтва, пакуль прыехала машына, каб забраць украдзенае, дровы нечакана зніклі з падворка. Але я іх усё ж такі знайшоў і канфіскаваў.


…Жыццё, накукаванае Якаву Іванавічу шчодрай зязюляй, адлічвае ўжо 86 год. З іх 55 — у моцным сямейным саюзе з жонкай Ганнай Цярэнцьеўнай. Вырасцілі дваіх дзяцей, сына і дачку, дапамаглі падняць на ногі чатырох унукаў. Зараз радуюцца тром праўнукам. Раней трымалі вялікую гаспадарку, а цяпер сіл хапае толькі на некалькі вулляў з пчоламі. Працалюбівыя насякомыя, як расказвае Якаў Іванавіч, сталі сапраўдным падарункам з нябёсаў якраз на яго дзень нараджэння — вялізны рой пчол прыляцеў аднекуль на падворак. Цяпер смачным мёдам частуюць гаспадары сваіх родных і блізкіх.

Инженер по охотничьему хозяйству Эдуард Василенко получил Грамоту от руководства Быховского РОВД



В зале заседаний ГЛХУ «Быховский лесхоз» недавно прошел единый день информирования. Районная информационная группа во главе с начальником отдела внутренних дел Быховского райисполкома осветила наиболее злободневные проблемы. На вопросы, поступившие от работников лесхоза, были даны исчерпывающие разъяснения в ходе проведения встречи.



Инженер по охотничьему хозяйству Эдуард Василенко получил Грамоту от руководства Быховского РОВД. фото


Завершилось это мероприятие торжественным награждением инженера по охотничьему хозяйству Эдуарда Василенко. Дело в том, что в декабре прошлого года при проведении рейдового мероприятия егерской службой на территории лесоохотничьего хозяйства Болоновского лесничества Быховского лесхоза был обнаружен факт совершения браконьерских действий. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий удалось установить личность предполагаемого преступника. И вот тогда на помощь работникам лесхоза, возглавляемым инженером по охотничьему хозяйству, прибыла следственно-оперативная группа Быховского отдела внутренних дел. При обыске домовладения у жителя деревни Комаровка гражданина К. обнаружено 3 незарегистрированных ружья, боеприпасы и мясо лося. В содеянном данный гражданин признался. В отношении гражданина К. возбуж­дено уголовное дело.


И вот заслуженная награда нашла своего героя! За оперативное реагирование, активное взаимодействие с органами внутренних дел в раскрытии преступления и профессиональные действия начальник Быховского РОВД Сергей Королев наградил Грамотой отдела внутренних дел и денежной премией инженера по охотничьему хозяйству Эдуарда Василенко. К слову, в послужном списке Эдуарда это уже вторая награда, полученная от руководства Быховского РОВД за взаимодействие в раскрытии преступлений, связанных с незаконной охотой. Так держать!

Для продления лицензии нужна медсправка



Все, кто захочет продлить срок действия разрешения на хранение и ношение гражданского оружия, обязаны будут предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Нововведение начинает действовать в Республике Беларусь с 26 апреля, сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Дмитрий Язепчик.



Для продления лицензии нужна медсправка. фото



За месяц до прекращения срока действия разрешения владельцы оружия обязаны посетить в поликлиниках по месту жительства окулиста, хирурга, терапевта, а также предоставить справки из псих- и наркодиспансера. По итогам осмотров гражданин получит заключение о том, что причин, препятствующих владению или приобретению оружия, не имеется.


— Нововведение направлено на то, чтобы отсечь ту категорию граждан, которые по медицинским показаниям не имеют права владеть оружием. Речь идет в основном о заболеваниях, связанных с психическими расстройствами, — заявил Дмитрий Язепчик.


По словам представителя МВД, в поликлиниках созданы комиссии, которые будут проводить медицинский осмотр и давать заключение, а срок действия такой справки будет не более года.


Кроме того, совсем скоро будут внесены изменения в правила торговли конструктивно сходными с пневматическим оружием изделиями. Речь идет о пневматике с дульной энергией до 3 Дж. Пока такие изделия реализуются повсеместно и не относятся к категории оружия. В скором будущем, по словам Дмитрия Язепчика, будет введен запрет на реализацию любой категории пневматических изделий, как конструктивно схожих, так и пневматических, несовершеннолетним. При покупке таких товаров в настоящее время нужно требовать у продавцов сертификат соответствия, в котором должно быть указано, что приобретаемое изделие не является оружием. Соответствующие сертификаты выдает Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси.


Напомним, что с 3-го по 7 апреля МВД совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на территории страны проводится оперативно-профилактическое комплексное мероприятие «Арсенал» по выявлению незарегистрированного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.


Незарегистрированные в органах МВД ружья сотрудники Госинспекции изымают практически еженедельно. Так, за три месяца этого года в ходе контрольных рейдов госинспекторы выявили 25 фактов незаконных охот с использованием нелегальных ружей, столько же единиц незарегистрированного оружия было изъято. А за 2016 год в Беларуси было изъято более 1100 единиц незарегистрированного оружия, еще свыше 1000 единиц сдано гражданами добровольно.


Вот свежий пример. 29 марта сотрудники Солигорской межрайонной инспекции совместно с органами внутренних дел Солигорского РУВД нашли и изъяли у жителя деревни Тычины Солигорского района 200 спортивно-охотничьих патронов для малокалиберной винтовки ТОЗ-8. «По факту расследования будет возбуждено уголовное дело по статье 295, так как данный гражданин не был охотником и хранил патроны незаконно», — сообщил начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Госинспекции Александр Драгун.


Во время проведения спецмероприятия «Арсенал» сотрудники милиции будут проверять владельцев оружия, которые состоят на учете, порядок хранения оружия, наличие необходимых документов и т. д.

Охота стирает границы



Живописные ландшафты и леса, разнообразие охотничьих зверей и птиц привлекают в нашу страну туристов и охотников со всей Европы. Теперь посетить Беларусь иностранцам стало еще проще: если начать поездку через Национальный аэропорт Минск, действует пятидневный безвизовый режим. И этот жест гостеприимства уже начал давать свои положительные результаты: с начала года число иностранцев, купивших охотничьи путевки УП «Белгосохота», увеличилось в пять раз.






Гости из Литвы, Латвии и Германии чаще всего приезжают в наши лесхозы, когда открывается сезон охоты на копытных животных, итальянцы берут с собой своих четвероногих напарников и летят в Беларусь, предпочитая охоту по перу. А особо искушенные любители охот могут проверить свою удачу, встретившись с зубром. Чтобы добыть этого могучего зверя в нашей стране, придется выложить 10—15 тысяч евро. Но сразу оговоримся, что ведется такая охота только на ослабленных, больных особей, без ущерба популяции.


— Решение о возможности проведения охоты на зубра принимают специалисты Минлесхоза, Минприроды, ученые НАН Беларуси, сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира, — рассказал журналистам начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков. — Оценивается состояние животного: если видно, что оно состарилось, больное, его разрешают добывать. Вырученные деньги потом идут на развитие той же популяции, в которой находился добытый зубр. Лимитов, как на другие виды животных, здесь не устанавливается — всё решается в зависимости от состояния зверя.


Охотничьи угодья в Беларуси привлекают иностранцев еще и возможностью проверить меткость своих стрел: в лесхозах развивают вольерную охоту с луком и арбалетом. Пустить стрелу уже сейчас можно в охотугодьях Житковичского лесхоза, скоро такую услугу сможет предложить также Гродненский лесхоз.


А в Копыльском лесхозе впервые в прошлом году прошла охота на фазана. За этой птицей в охотугодья лесхоза приезжают в основном россияне. Стоимость одной добытой птицы составляет 20 рублей. В фазанарии можно содержать до 5 тысяч птиц ежегодно, сейчас численность фазана составляет 1,5 тысячи.


На развитие новых направлений охоты наши лесхозы подтолкнуло резкое уменьшение числа иностранных охотников в 2014 году в связи с АЧС.


— Многие приезжали на охоту на кабана круглый год, и когда такую охоту запретили, поток иностранных туристов впервые за долгие годы снизился примерно на 40 %, — комментирует Сергей Шестаков.


Благодаря проведенной работе ситуацию удалось исправить. Так, в прошлом году количество охотников из других государств увеличилось на 19 % по сравнению с 2015 годом.



Направления экотуризма


Редкий иностранный гость готов приехать в другую страну, заранее не спланировав все детали своего пребывания. Комфортные условия проживания, удобство передвижения, организация досуга, возможность заранее спланировать маршрут — вот обязательные условия успешного ведения туризма, в том числе и нашими лесхозами. Ведь в последнее время особенно популярным среди зарубежных гостей становится экотуризм. Не только поохотиться, но и понаблюдать за дикими животными, пройтись по экологической тропе, услышать пение птиц — для городского жителя это активный и интересный отдых. Но как его качественно организовать, чтобы и гость, и принимающая сторона остались довольны?


Сейчас лесхозы предлагают как иностранцам, так и белорусам провести свои выходные в комфортабельных домиках охотника. На 1 марта этого года в системе Министерства лесного хозяйства числилось 95 таких объектов. По проживанию вопросов нет, но чем заняться в лесу, кроме как дышать свежим воздухом?


К услугам туристов лесхозы предлагают свои экологические тропы со стоянками, на которых гостям рассказывают о памятниках природы, о растительном и животном мире. Кроме того, в охотугодьях лесхозов появляются вольеры для диких животных, оборудованные смотровыми площадками, в заказнике «Налибокский», например, есть вольноживущая микропопуляция зубра. Полюбоваться на благородного оленя, лань, косулю или муфлона могут как взрослые, так и дети — вот и целое направление для семейного отдыха.


Специалисты считают, что эффективность всех этих стараний можно было бы запросто увеличить в разы, если бы в нашей стране был создан единый интернет-портал по экотуризму. Вся информация, собранная в одном месте, простая форма онлайн-бронирования домиков охотника, выбор экомаршрутов сделали бы это направление еще более привлекательным для туристов.


— Нужно совместно с Министерством спорта и туризма, международными экологическими организациями запустить единый информационный портал, где были бы собраны в 3D-формате туры экологических маршрутов, домиков охотника, и тут же имелась возможность их забронировать, — внес свое предложение директор «Белгосохоты» Олег Бузо. — Ведь даже благодаря нашим усилиям (работа с иностранными клиентами на выставках, меж­дународных ярмарках, разработка сайтов наших лесхозов) с начала года было продано в пять раз больше иностранных охотничьих путевок. Наверняка этому поспособствовал и пятидневный безвизовый режим. Посмотрим, какие результаты такие нововведения покажут по итогам всего года.


Таким образом, чтобы привлечь в наши леса туриста, охотника, причем не только иностранца, нужно создать комфортную и удобную инфраструктуру, проводить эффективную рекламную кампанию и привлекать к этой деятельности квалифицированных в области экотуризма специалистов. Пока экотуризмом в лесхозах занимаются инженеры по охотничьему хозяйству. С 2009 года специалистов в этой области готовит кафедра туризма и природопользования лесохозяйственного факультета БГТУ, но должность менеджера по туризму в прошлом году появилась пока лишь в Гродненском лесхозе. Остальные молодые специалисты, а это 65 ребят из выпуска 2016 года, отправились по распределению в туристические отделы национальных парков и заказников, работают инженерами по охране и защите леса, охотоведами и помощниками лесничих.

На дожди не скупился. Март



Впору апрелю начинаться так, каким выдался первый день весны: тихо накрапывал дождик при почти десятиградусной плюсовой температуре воздуха. И как-то бросилось в глаза, что от снега практически ничего не осталось. Его узкие белые полосы сохранились только на полях у тех лесных опушек, которые смотрят на север.


На дожди не скупился. Март. фото
Пасмурно, но тепло было в последующие дни. Солнце появлялось изредка, да и то в виде бледного круга, не способного пробить ярким светом облачную пелену.


Лед на озерах оставался толстым и прочным, талыми водами его приподняло, поэтому он был сухой, без снега — ходить одно удовольствие. Но к вечеру у берега появляется полоска воды и с каждым днем становится шире.


К началу весны появилось немало перелетных птиц. В поле робко еще, отдельными трелями подает голос жаворонок. Где-то за лесом на болоте журавли дружным курлыканьем сообщили о своем прилете. Можно увидеть скворца, чибиса, стайку гусей. Правда, встречи с отдельными птицами подтверждают ту истину, что массовое их появление все же будет позже, когда день станет больше.

В воскресенье, 5-го числа, метеорологи отметили ряд температурных рекордов. В Пинске —  плюс 18,4 градуса. И это в начале марта…


Потом стало прохладнее в серые сырые дни, у которых утром не было признаков ночных заморозков и яркой зари. Проходили дожди, которые и поддерживали не слишком высокий уровень весенних вод в низинках среди полей, а также на пойменных лугах и болотах.


Тепло не могло не повлиять на деревья, у которых и корни почувствовали влагу оттаявшей земли. Двинулся по стволу березовый сок — раньше обычного начался сезон его заготовки.


В середине месяца сильнейшая снежная буря бушевала на Восточном побережье США — нечастое для этих широт явление. У нас это время запомнилось и появляющимся солнцем, и недолгими несильными дождевыми шквалами вместе со снежной крупкой. Затем утром обнаружилась изморось, выглянуло солнце, но к вечеру усилился ветер, и в темноте начался дождь — до утренней зари. И — до лета гусей.


В это утро относительно недалеко от нашей столицы их большие и малые стаи летели и высоко, и низко почти до полудня, чтобы куда-то подеваться уже к вечеру.


Снова прошли дожди, похолодало до пяти градусов днем,  около нуля ночью. Накануне весеннего равноденствия тихий  мелкий дождик сыпался весь день. Он не мешал парочке хлопотливых галок дружно набирать в клюв прошлогодние мокрые листья для гнезда. Снуют две сороки по ветвям двух кленов, на одном их старое большое гнездо, хорошо сохранившееся за зиму. Но жить, похоже, собираются рядом. В развилке другого дерева оставалась с прошлого года кучка сучков — птицы достроили на этом месте новое жилье.


В день равноденствия (22 марта) похолодало до заморозка ночью, назавтра накрапывал с утра дождь, а к полудню прояснилось… И поплыли по голубому небу пышные белые кучевые облака, по-настоящему летние — зимой таких не бывает.


А назавтра опять дождь, который сопровождали снежинки, чтобы сразу же исчезнуть при соприкосновении с землей.


За пять дней до конца месяца ни облачка на небе, только к вечеру белесые разводы. Синоптики предсказали сильный ветер — оранжевый уровень опасности. Действительно, говоря по-морскому, ветер был свежий, такой хорошо гонит парусник, но не рвет паруса. В это же время Москву завалило снегом.


После легкого заморозка накануне утром в последний день месяца — дождь. Не скупился на него март, вот только вряд ли сохранится драгоценная влага  до мая, когда она особенно нужна земле, из которой бурно пойдут в рост травы, и полезные человеку, и сорные…

Читаем всей семьей



В конце марта очередной победитель рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» стал обладателем своего выигрыша. На этот раз это преподаватель Брестского государственного технического университета Сергей Телипко.


Читаем всей семьей. фото
Честно говоря, мы немного удивились, когда узнали, что он не работает в отрасли.


— С лесом тесная связь была у моей бабушки-партизанки Меланьи Михайловны, — улыбается Сергей Василье­вич, — которая в мирное время была награждена орденом Ленина. А «Белорусскую лесную газету» наша семья выписывает несколько лет. И каждый находит для себя что-то интересное и полезное. Поскольку я люблю рыбалку, то с удовольствием читаю «Паляўнічы рог», материалы экологической направленности. Кстати, в прошлом году мы с друзьями накануне Дня Победы совершили велопробег от Брестской крепости до Гродно через Беловежскую пущу. Незабываемая поездка! С интересом читаю ваши исторические публикации, новостную информацию. Мама не пропускает ни одного выпуска вашего приложения «Покліч душы».


А о некоторых темах в других СМИ просто не узнаешь. Например, прошлогодняя стихия для многих стала уже чем-то далеким. И только в вашей газете до последнего времени подробно рассказывалось о ликвидации ее последствий. Люди просто плохо знают о ее масштабах, о тех тяжелейших условиях, в которых работникам лесхозов приходится трудиться на буреломах.


В общем, спасибо вам и за вашу интересную газету, и за приз. Если вновь соберемся с друзьями в очередной велопробег, блютуз-колонку непременно возьмем с собой.