Создадим зеленое будущее вместе!



В этом году границы традиционной акции значительно расширились. Некогда недельная кампания в этот раз охватит без малого месяц — с 1 по 23 апреля. Сроки проведения лесоводы каждой области определяли для себя самостоятельно, в зависимости от почвенно-климатических условий. Право открывать «Неделю леса» выпало Брестскому ГПЛХО. В области она продлится до 8 апреля.






Акция «Неделя леса — 2023» в этом году стартовала в Ивацевичском лесхозе. Открывать ее приехали министр лесного хозяйства Александр Кулик, а также специалисты центрального аппарата Минлесхоза, коллектив УП «Белгосохота» во главе с Вадимом Крутько, руководство Брестского ГПЛХО и многочисленные работники Ивацевичского лесохозяйственного учреждения.





«Неделя леса» проходит в Беларуси уже в 16-й раз. И очень приятно наблюдать, что с каждым годом количество граждан нашей республики, в том числе работников госорганов, Администрации Президента, местных органов власти, учреждений образования и просто неравнодушных людей, желающих принять участие в акции, становится все больше. Мы им за это очень благодарны, — подчеркнул в своей приветственной речи Александр Кулик. — Два дня назад я посещал северный регион, Верхнедвинский и Полоцкий районы, и там еще было по колено снега. Здесь же, в Брестской области, погодные условия уже позволяют приступить к посадкам. Поэтому мы начинаем «Неделю леса» именно с Ивацевичского лесхоза и дальше пойдем с юга на север.»





Если в белорусской столице 1 апреля шел дождь, то Брестчина встречала гостей теплой и уютной безветренной погодой. При этом в меру увлажненная почва давала уверенность в том, что посадочный материал обязательно приживется. Тем более что сажали сеянцы профессионалы! Помимо аппарата Минлесхоза (более 40 человек), представителей РУП «Белгосохота», к акции в первый день присоединились работники местного райисполкома и коллектив ОАО «Ивацевичдрев», одного из крупнейших переработчиков древесины.


— На территории Ивацевичского района сегодня неспроста расположены сразу 4 лесхоза, ведь он один из самых лесистых в республике (44 %), — рассказал директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш. — Созданию лесных культур мы уделяем большое внимание. Только весной этого года лесовосстановление проведем на 390 га, все своим посадочным материалом, преимущественно с ЗКС, выращенным на нашем комплексе.


Чтобы участники акции и представители СМИ смогли наглядно увидеть работу комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС, Викентий Станиславович провел по нему экскурсию. Показал гостям все стадии создания лесных культур: от переработки лесосеменного сырья (лесхоз перерабатывает порядка 100 тонн ежегодно), высева семян в кассеты и проращивания в теплицах до дальнейшего роста лесных насаждений уже на покрытой лесом площади.


— Сегодня наш центр обеспечивает сеянцами с ЗКС всю область. Производительность комплекса — 3 млн штук стандартного посадочного материала ежегодно. Однако уже в этом году мы планируем удвоить эту цифру, — поделился планами Викентий Койпаш. — Для нашей области это будут уже излишки. Поэтому рассматриваем возможность дальнейшей реализации посадочного материала с ЗКС в Российскую Федерацию.


В целом по республике сегодня, помимо РЛССЦ — основного поставщика сеянцев и саженцев для отрасли, успешно функционируют 3 комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС: в Ивацевичском, Могилевском и Глубокском опытном лесхозах. И, как рассказал Александр Кулик, есть планы на расширение.






По традиции первые сеянцы в рамках «Недели леса» в Ивацевичском лесхозе приносят в корзине, которая передается от лесовода к лесоводу уже более 70 лет, и сажают их с помощью вековой реликвии — клиновидной лопаты, которой уже около 100 лет. Особенно эффектно она смотрится, контрастируя с современными технологиями.




— На практике мы убедились, что можно добиться большего процента приживаемости и устойчивости к заращиванию, создавая лесные насаждения именно посадочным материалом с ЗКС, — пояснил министр. — Так, учитывая наглядные преимущества, Министерством лесного хозяйства принято решение на базе уже существующих комплексов увеличить количество создаваемого материала с закрытой корневой системой путем расширения и добавления теплиц, полей доращивания. Также сейчас разрабатывается проектная документация на строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС в Гомельской области.


Огромным подспорьем в плане успешного лесовосстановления и лесовыращивания сегодня можно смело назвать и применение механизмов. Как рассказал Александр Кулик, в отрасли уже около 30 % от всех лесных культур создается механизированно.


— И этот показатель будет расти, — заверил руководитель отрасли. — Но важно не только посадить лес. Наша беда сегодня — недостаточный объем уходов за лесными культурами. Поэтому мы активно закупаем технику для их проведения. Около 600 уже приобрели, в этом году приобретаем для уходов еще 230 механизмов, все это преимущественно отечественного производства.


Наглядно увидеть применение современных агрегатов для лесокультурных работ можно было в рамках «Недели леса». Ивацевичский лесхоз в этом году впервые пробует проводить лесовосстановление с помощью механизации. И отдельный участок его лесоводы специально выделили для демонстрации преимуществ лесопосадочной машины с возможностью посадки сеянцев с открытой и закрытой корневыми системами.






В рамках акции работники центрального аппарата Минлесхоза и УП «Белгосохота» посетили памятный валун, установленный у лесных культур, созданных в честь Анатолия Ильюкевича, почетного лесовода, генерального директора Брестского ГПЛХО (в 1985—2002 годах). «Неделя леса» в этом году стартовала 1 апреля — в день рождения Анатолия Степановича. Участники акции почтили память настоящего профессионала своего дела и поделились о нем добрыми воспоминаниями.




Примечательно, что, даже сажая сеянцы ручным способом, участники акции все чаще предпочитают более современные технологии.


— К примеру, если есть выбор, как сегодня, между тем, чтобы сажать березу по старинке мечом Колесова или сеянцы сосны с ЗКС посадочной трубой, предпочтение большинство отдаст второму варианту, — с улыбкой замечает главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Метечко. — Как ни крути, век технологий!


Так, в день открытия «Недели леса» в Ивацевичском лесхозе сажали сеянцы по схеме 8 штук сосны, 2 березы и совместными усилиями смогли провести лесовосстановление на площади свыше 1,8 га. Поработали на славу!


— Ежегодно в Беларуси создается 25—30 тыс. га новых лесов в зависимости от объемов вырубок. В этом — порядка 3 тыс. га. Посадки пройдут только в Могилевской области (нуждающейся в больших их объемах после урагана 2022-го). Примерно от 20 % до 30 % от общей площади лесовосстановления создается в рамках «Недели леса». Остальной объем выполнят профессиональные лесоводы, машины и механизмы, — резюмировал Александр Кулик. — Надеемся, акция пройдет удачно во всех уголках нашей страны и подарит ее участникам много положительных эмоций!





Директор УП «Белгосохота» Вадим КРУТЬКО:




«Наш маленький коллектив очень рад, что вместе с аппаратом министерства нам посчастливилось участвовать в открытии «Недели леса». Мероприятие прошло на отлично! Когда мы выезжали из Минска, погодные условия совсем не настраивали на рабочий лад, но уже в Ивацевичском районе погода вовсю благоприятствовала. И участок был хороший, и настроение. Поставленные задачи мы выполнили с удовольствием. От души всех поздравляем с открытием «Недели леса» и желаем этой замечательной акции побольше активных участников!»




Консультант отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Светлана ПОРОХ:




«Я работаю в Министерстве лесного хозяйства с января этого года, раньше мне не приходилось участвовать в «Неделе леса». Конечно, у меня есть своя дача, поэтому прекрасно знаю, что такое весенние посадки, однако березу сажать довелось в рамках акции впервые. Все прошло дружно, активно, с отличным настроением! Приятно было провести время с хорошим коллективом. Да и с погодой повезло. Надеюсь, участие в «Неделе леса» для меня станет хорошей традицией».




Генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий ЛЕВОНЮК:




«Мы очень гордимся тем, что акцию открывает в этом году Брестская область и к нам приехали поучаствовать в «Неделе леса» министр лесного хозяйства Александр Кулик и работники аппарата Минлесхоза. Сразу видно, когда за дело берутся профессионалы. Качество посадки на высоте! Все сажали с душой, желанием. И погодные условия выдались чудесные: тепло, но почва влажная, не пересохшая на солнце. Думаю, старт задан хороший. Спасибо всем, кто нашел время приехать. Благодаря вашим стараниям будет расти лес!»

Послание Президента Республики Беларусь. Мнения



«Сесть за стол переговоров и прийти к миру!»







Делегация отрасли во главе с министром лесного хозяйства Александром КУЛИКОМ во Дворце Республики.





Александр КУЛИК, министр лесного хозяйства Республики Беларусь:


— Обращение Главы государства к народу и Парламенту прошло на одном дыхании. Президент сделал глубокий анализ ситуации. Во-первых, международной. Мудрое решение, которое озвучил Глава государства, — перейти к переговорам по Украине: остановить эту бойню, сесть за стол переговоров и прийти к миру. Во-вторых, был сделан анализ ситуации внутри нашей страны. Следует особо отметить посыл, касающийся экономического развития. Задача лесной отрасли — обеспечить все деревообрабатывающие предприятия страны и граждан древесиной. Необходимо качественно и в срок ее поставлять, чтобы предприятия концерна «Беллесбумпром», люди могли получить продукцию по доступным ценам. Есть поручение Президента, что рентабельность должна быть не более 5 %. У нас есть и свои деревообрабатывающие производства, 2,5 млн кубометров перерабатывают древесины. Поставляют и внутри страны, и на экспорт.


Надо подчеркнуть, что в отрасли справились с последствиями санкционного давления и смогли выйти на объемы докризисного уровня. По февралю-марту мы превысили объемы поставок продукции на экспорт. По февралю — в количественном выражении. По марту могу сказать, что уже и в денежном, и в количественном выражении мы докризисный уровень перешагнули. А это напрямую влияет на зарплату людей, создание рабочих мест и, конечно, пополнение казны государства.



«Сохранение традиций и единение народа должно поддерживаться в любом рабочем коллективе и распространяться на всю страну»




Юрий ЛИПСКИЙ, генеральный директор Витебского ГПЛХО:


— Лесное хозяйство является традиционной отраслью. Наши работники берегут национальное достояние, которым является лес. В нашем объединении есть свои устоявшиеся традиции. Ежегодно работники ГПЛХО, включая молодежь, а также ветераны предприятия сообща принимают участие в инициированных Минлесхозом патриотических акциях по благоустройству воинских захоронений, которые расположены в государственном лесном фонде. Например, в прошлом году в Сенненском районе заложили аллею у памятника на месте бывшего дома Петра Машерова. Также работники Богушевского лесхоза возложили цветы к памятнику в честь воинов, защищавших район в годы Великой Отечественной.


Практически каждый форум или семинар, который проводится в нашей системе, начинается с возложения цветов к памятным знакам, связанным с войной. Это, на мой взгляд, объединяет людей всех поколений и помогает укрепить историческую память, показать молодежи, как важно не допустить войны на родной земле. Передавая подобные традиции из поколения в поколение, мы способствуем сплочению своих трудовых коллективов. Для нас единство — это стержень, на котором держится дружный и стойкий белорусский народ.


Сегодня долг каждого гражданина, который заботится о благополучии и суверенитете Беларуси, — укреплять их ежедневным добросовестным трудом и созидательными инициативами. Наша история знает немало славных страниц, свидетельствующих о мужестве белорусского народа, его духовности и творческом потенциале. Убежден, что нынешнее и подрастающее поколения — это достойные наследники и преемники тех, кто стоял у истоков наших национальных традиций и достижений. Им есть чем гордиться, им есть что приумножать.



«Обозначены цели на будущее»




Александр ПОДОБЕД, директор Чаусского лесхоза, участник делегации от Чаусского района:


— Президент четко обозначил поставленные цели на наше ближайшее будущее. И я вынес для себя многое. Что касается работы руководителя, то основная задача для него — успешность предприятия. А это наличие чистой прибыли и рентабельность. Когда эти показатели в плюсе, значит, предприятие живет и развивается.


Второй момент, который нам сегодня очень важен, — сохранение института семьи. Как правильно сказал Президент, нам сегодня нужно повышать рождаемость, чтобы мы сохранялись и приумножались как нация.


И третий блок вопросов, который для себя обозначил, — непосредственное обеспечение безопасности и нейтралитета, национальной безопасности и в целом суверенитета Республики Беларусь. Наша безопасность зависит от того, что мы любой ценой готовы защищать свои рубежи и не дать сторонним силам вмешаться в нашу мирную, спокойную жизнь.



«Информационная безопасность не менее важна, чем продовольственная»




Александр ГАРНАСТАЙ, заместитель руководителя организации по идеологической работе Новогрудского лесхоза:


— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент обратил внимание, что Беларусь за годы своей независимости еще никогда не находилась в столь небезопасной ситуации, как сегодня. Он подчеркнул, что наша страна столкнулась с огромной, оснащенной по последнему слову техники инфраструктурой из фейков и стереотипов. Они дискредитируют белорусов в глазах обычных жителей Европы. Другими словами, формируют повод для эскалации конфликта. Поэтому в сложившихся условиях информационная безопасность не менее важна, чем продовольственная. Нам важно воспитывать у молодежи уважение к нашему культурному и историческому наследию, рассказывать ей о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и о ценности сохранения мира и процветания нашей страны.



«Страна, и лесная отрасль в частности, развиваются, несмотря на санкции»



Леонид СЕЛЮК, лесник Любанского лесничества Любанского лесхоза:







— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко отметил, что белорусы в ответ на экономический пресс абсолютно незаконных санкций показали свой несгибаемый характер. У нас действует социально ориентированная экономика, которую поддерживает народ. Мы понимаем свои обязательства перед страной, трудимся на совесть. Поэтому в режиме санкций не произошло краха белорусской экономики, чего ожидали наши недоброжелатели. Это мы можем наблюдать и на примере нашей отрасли. Лесному хозяйству удалось переориентироваться на новые рынки, найти покупателей, у которых наша продукция деревообработки оказалась не менее востребованной, чем на Западе. Зарплаты выплачиваются вовремя, сохранились все социальные гарантии. Лесхозы сохранили коллективы и успешно справляются со своей главной задачей: растят и приумножают наше национальное достояние — белорусский лес.

Обещания есть — результата нет



В середине прошлой недели министр лесного хозяйства Александр Кулик совершил рабочую поездку в Витебскую область, где посетил сразу два лесхоза: Полоцкий и Верхнедвинский. И если работа последнего в целом оставила после себя положительные впечатления, то о Полоцком лесхозе пока такого сказать нельзя. Причина — срыв сроков реализации важного инвестиционного проекта.



Полный текст публикации — в новом номере «Белорусской лесной газеты» от 6 апреля 2023 г.

В Лельчицком лесхозе открыли памятную доску в честь заслуженного лесовода БССР Ивана Зубрея



Бывшего директора Лельчицкого лесхоза, заслуженного лесовода БССР Ивана Зубрея можно уверенно назвать легендой лесного дела. В одном из номеров «БЛГ» мы уже писали о том, какой огромный вклад он внес в развитие своего лесохозяйственного учреждения и отрасли.






За время его работы Лельчицкий лесхоз становился победителем респуб ликанского социалистического соревнования за досрочное выполнение государственного плана и достижение высоких социально-экономических показателей, лидировал в конкурсах отраслевых рейтингов, входил в число лучших лесхозов страны и получил статус опытного. В июне этого года будет 25 лет, как не стало Ивана Ниловича, но слава о его достижениях не меркнет. А на минувшей неделе у входа в административное здание Лельчицкого лесхоза установили памятную доску в честь Ивана Зубрея.


Совместными усилиями заместителя руководителя организации по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Ларисы Ткач, родных Ивана Зубрея и других неравнодушных людей, которые знали и помнят Ивана Ниловича, открытие памятной доски в его честь стало светлым праздником для всего района. В торжественном мероприятии под названием «Для нас шумят его дубравы» приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов, руководство, работники и ветераны Лельчицкого лесхоза, семья Ивана Зубрея, воспитанники дошкольного лесничества «Юные друзья леса» и другие. В этот день прозвучало много добрых слов и воспоминаний.


Трудовую деятельность в лесном хозяйстве Иван Зубрей начинал с должности лесоруба. Дорос до руководителя Лельчицкого (в последующем опытного) лесхоза (1979—1998 годы), где проявил свои профессиональные качества по максимуму. За свои достижения награжден орденом Почета, медалью «За добросовестный труд», удостоен званий «Отличник лесного хозяйства СССР» и «Заслуженный лесовод БССР», награждался почетными грамотами ЦК КПСС и Всесоюзного совета научно-технических обществ, был почетным гражданином Лельчицкого района. Фотография Ивана Ниловича регулярно украшала районную Доску почета. А одному из многочисленных дубовых насаждений, сформированных под его руководством методом рубок ухода, присвоено звание «Дубрава имени заслуженного лесовода Республики Беларусь Зубрея Ивана Ниловича». Преуспевал он и в спортивной жизни. Минлесхоз даже учредил переходящий кубок по гиревому спорту в его честь.


Как человек Иван Зубрей запомнился с самой лучшей стороны. В своем коллективе все делал для работников. По его требованию построили уникальное административное здание лесхоза, он поспособствовал организации уютной столовой, поскольку был убежден: важно создавать комфортные условия труда.




«Это пример руководителя, который думает в первую очередь о людях. Чтобы его работники были одеты, обуты, трудились в безопасных условиях, получали достойную зарплату, — подчеркнул первый замминистра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун. — Если все заслуги Ивана Ниловича изложить на бумаге, то не хватит и часа, чтобы их зачитать. Он очень много сделал для Лельчицкого лесхоза и отрасли. А также воспитал замечательных дочерей, которые трудятся сегодня на благо Родины в нашей отрасли и в медицине. Открытие памятной доски — это возможность в очередной раз отдать дань уважения и выразить благодарность этому выдающемуся человеку.»



Как рассказала супруга Ивана Ниловича Надежда Станиславовна, все достижения доставались ему тяжелым каждодневным трудом, он работал практически без выходных, что подтверждают и бывшие коллеги.


— Этой системе я отдала 47 лет. Из них 20 мне посчастливилось работать рука об руку с глыбой-руководителем Иваном Ниловичем. Это был очень тактичный, доброжелательный и при этом работоспособный, целеустремленный человек. У него был какой-то особый дар трудолюбия и организаторской деятельности, — отметила председатель ветеранской организации Лельчицкого лесхоза Мария Аскерко.


Особое внимание в лесном деле, как рассказала Мария Михайловна, Иван Нилович уделял воспроизводству дубрав. Под его руководством их создали более 100 га. Дубравы были предметом гордости, перенимать опыт привозили даже делегации, принимавшие участие во всесоюзных семинарах.


— Очень счастлив, что имя этого человека будет увековечено. Его жизненный и трудовой путь послужит ярким примером для всех молодых специалистов лесхоза. Об Иване Ниловиче шла добрая слава еще с самых молодых лет, когда он был руководителем лесничества: его коллектив постоянно участвовал в различных соревнованиях и всегда побеждал. Став директором, он приложил огромные усилия, чтобы лесхоз вышел в лидеры отрасли. При этом Иван Нилович был очень скромным, никогда не требовал для себя как руководителя особых преференций. К примеру, будучи в командировках, если не находилось свободных мест в гостинице, случалось, ночевал на вокзале, — поделился воспоминаниями ветеран труда Лельчицкого лесхоза Василий Астапович. — Если бы об Иване Зубрее писали книгу, убежден, это была бы повесть о легендарном человеке!


— Он человек-легенда не только для нашего лесхоза, района, но и всей республики, — подтверждает Лариса Ткач. — Когда мы готовились к мероприятию, я спросила своего отца, который более 30 лет отработал в Лельчицком лесхозе, что он может рассказать об Иване Зубрее. Папа ответил, что работать с Иваном Ниловичем было большим счастьем, он признателен за это судьбе!


Сегодня в лесном хозяйстве мы пользуемся теми благами, которые были созданы такими достойнейшими предшественниками, как Иван Нилович, отметил главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов: «Они создавали и приумножили леса. Теперь же наша очередь, беря с них пример, продолжать это славное дело, чтобы быть их достойными наследниками и передавать лучшее будущим поколениям».


— Я горда, что так чтят память моего мужа! — расчувствовалась на торжественном открытии памятной доски На дежда Зубрей. — И хочу выразить за это огромную благодарность Министерству лесного хозяйства. Звание заслуженного лесовода так просто не дают. За ним стоит огромный труд, с утра до ночи. И не только директора лесхоза, но и всей его команды. Уважаемые молодые специалисты, не бойтесь труда, он облагораживает человека. Живите так, чтобы не наследить на этой земле, а оставить след. И чтобы вас так помнили, как помнят Зубрея! Дорогие работники отрасли, пусть в ваших лесных насаждениях не бушуют пожары, не будет буреломов. А ваши леса тихо шумят и в них громко поют птицы на счастье и радость людям!


В завершение торжественного мероприятия Александр Драгун пожелал, чтобы традиция устанавливать такие памятные доски продолжилась в лесхозах по всей стране, чтобы не забывали тех профессионалов, которые посвятили свою жизнь служению лесу:


— Призываю работников лесхозов по любому поводу чтить память ветеранов труда! Тех, кто жив, почаще приглашайте в гости, кого уже с нами нет, чаще вспоминайте. И пусть эта память останется в наших сердцах!

«Видно, что у вас работают специалисты с большой буквы!»



Завершилось недельное пребывание делегации Российской Федерации из числа представителей компаний по предоставлению услуг в области лесоводства и лесной промышленности, а также малого и среднего бизнеса лесного сектора. Подведение итогов прошло в последний мартовский день в РЦПК в формате конференции.






В процессе пребывания руководители и специалисты из России непосредственно в центре прошли обучение по вопросам проведения защитных мероприятий от вредителей и болезней леса. Также гости ознакомились с механизмами и агрегатами, применяемыми в лесоразведении и лесовосстановлении. Выездные занятия в лесхозах были посвящены в основном изучению технологии выращивания посадочного материала с ЗКС.


В конференции приняли участие главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Овсей, декан лесохозяйственного факультета БГТУ Николай Юшкевич и доцент кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим Носников.


Выступая перед присутствующими, Александр Овсей затронул историю питомнического хозяйства отрасли.


Как отметил Александр Анатольевич, на сегодня при количестве 79 постоянных лесных питомников их общая площадь составляет более 1,3 тыс. га. Ежегодно выращивается около 400 млн штук посадочного материала, в том числе 33,7 млн штук составляет посадочный материал с ЗКС.


— С 2015 года в системе Минлесхоза была принята отраслевая программа по выращиванию посадочного материала с ЗКС, одним из результатов реализации которой является достижение доли участия посадочного материала с ЗКС в лесокультурном производстве около 20 %, — заострил внимание участников конференции Александр Овсей. — С 2016 по 2021 год были построены и введены в эксплуатацию 4 тепличных комплекса, производственные мощности которых представлены 24 теплицами общей площадью 2,7 га, 28 полями доращивания площадью 8,6 га. Все тепличные комплексы оснащены холодильными камерами для хранения готовой продукции.




»

СПРАВКА «БЛГ»




При проектной мощности выращивания в 14,9 млн штук стандартного посадочного материала в 2022 году было выращено 22,3 млн штук. Помимо тепличных комплексов, дополнительно около 11,4 млн штук сеянцев с ЗКС ежегодно выращивается в теплицах лесхозов. В общем объеме выращивания посадочного материала с ЗКС 63,5 % составляет сосна обыкновенная, 26,6 % — ель европейская. В прошедшем году было выращено 2,1 млн штук сеянцев дуба. Клена и ясеня ежегодно выращивается около 50 тыс. штук. Что касается мягколиственных пород, то предпочтение отдается ольхе черной, березе повислой. Так, в 2022-м было выращено около 1,2 тыс. штук посадочного материала данных пород. «



— Семена ели и сосны у нас хранятся в холодильных камерах 5—7 лет без потери качества, а вот по долгосрочному хранению желудей есть вопросы. Поэтому в Клецком лесхозе на сегодня идет реализация проекта по строительству холодильной камеры для длительного хранения желудей. С ее вводом в эксплуатацию урожай желудей мы сможем хранить до двух сезонов, — констатирует Александр Овсей.


Александр Анатольевич заострил внимание участников встречи на нормативной базе и методической документации, которыми регулируется деятельность в питомниках.


Николай Юшкевич сообщил, что ежегодно БГТУ выпускает около 150 будущих молодых специалистов для лесной отрасли. Что примечательно, среди студентов — немало граждан РФ.


Вадим Носников, в свою очередь, затронул проблемы технологии и качества посадочного материала. С 2015 года Вадим Валерьевич занимается научным сопровождением технологии выращивания посадочного материала с ЗКС. В процесс выступлений включились и участники делегации из РФ. Интересно было послушать об организации ведения лесного и питомнического хозяйства в Архангельской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае. Участники поделились впечатлениями о посещении учреждений Минлесхоза, высказали мнение о повышении квалификации в Беларуси.



Александр КЕРГАНД, директор ООО «Азимут», Томская область:


— Томская область — это, можно сказать, центр России. Регион огромный и непростой. Общая площадь лесного фонда — 28,6 млн га. Лесистость региона — 61,3 %. Много заболоченных, труднодоступных участков. Есть и территории болот, охраняемые ЮНЕСКО. В лесном хозяйстве я отработал 28 лет, из них 12 лет — руководителем лесхоза. Большое внимание у нас уделяется сбору дикоросов: грибов, ягод, орехов, которые применяются в пищевой промышленности. Некоторые продукты стали уже общеизвестными брендами: кедровый грильяж, варенье из сосновых шишек и прочее.


С Беларусью у Томской области многое связано на правительственном уровне. Каждая поездка, посещение делегаций дают толчок для развития. Закупаем мы у вашего «АМКОДОРа» лесохозяйственную технику.


Следует отметить, что изменения Лесного кодекса РФ в корне изменили ведение лесного хозяйства. Не секрет, что на сегодня мы испытываем дефицит кадров в отрасли.


Эта поездка по повышению квалификации — замечательная возможность узнать что-то новое, познакомиться с лесным хозяйством Беларуси. Был приятно удивлен, посещая республиканские предприятия и лесохозяйственные учреждения Минлесхоза. Видно, что у вас работают специалисты с большой буквы, которые любят свое дело, а это главное! Они охотно поделились с нами своими знаниями.


Цель моей поездки и заинтересованность — это выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. В начале 2023 года решил себя попробовать в частном бизнесе. Построил свои теплицы для выращивания посадочного материала. У нас это перспективное дело. Есть обязательство для нефтяников, газовиков при строительстве линейных объектов высаживать компенсационные посадки. Что касается посадки материала с ЗКС, то в этом году процентное соотношение достигает 20 %, с 2025-го уже будет 30 %. Один саженец с ЗКС у нас стоит около 30—34 российских рублей.


Большое спасибо учебному центру и нашему Пушкинскому центру повышения квалификации за организацию такой поездки. Я исписал контактами половину блокнота. Мы также будем рады видеть вас на сибирской земле. Надеюсь, что и у вас, и у нас лесное хозяйство будет привлекательной отраслью для молодежи.



Татьяна ЧЕРЕЗОВА, председатель КРОО «Общество лесоводов», Республика Коми:


— Я веду работу со школьными лесничествами. Сама вышла из школьного лесничества, отец мой — лесничий. Считаю, что в лесном хозяйстве каждый может раскрыть себя с любой стороны. Эта та структура, которая позволяет человеку себя реализовать так, как ему хотелось бы. В лесном хозяйстве я отработала 23 года и до сих пор в памяти те моменты, когда мы ходили в лес, делали отводы.


В Беларуси все, что нам показали, очень понравилось. Все у вас в лесном хозяйстве сохранилось на должном уровне. Мы ездили в Глубокский опытный лесхоз, где презентовали интерактивные игры на профессиональную тематику для ребят из школьных лесничеств. Уверена, что они их заинтересуют, зажгут огоньки в детских душах. Давайте сотрудничать, приглашайте нас с детками. В конце мероприятия директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский поблагодарил участников делегации за совместную работу, вручил им сертификаты о прохождении курсов и памятные подарки.


Были подписаны соглашение и протокол намерений о сотрудничестве в области дополнительного образования взрослых между центром и Республиканским агентством лесного хозйства Республики Бурятия.

Глухари токуют в вольерах



Реализацию программы по охране, выращиванию и расселению западноевропейского подвида глухаря, численность которого значительно сократилась к началу XXI века, специалисты обсудили на семинаре по теме «Методики разведения и вселения западноевропейского подвида глухаря в целях реинтродукции на территории государственных лесохозяйственных учреждений».






Где и когда


Оказывается, только в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» существует реально действующий питомник в Беларуси, где уже в значительной степени накоплен опыт выращивания птенцов глухаря в условиях неволи, а также отрабатывается технология выпуска молодых птиц в дикую природу. Пернатых уже выпускали в окрестностях самого заказника и в Щорсовском лесничестве Новогруд ского лесхоза. Оба этих объекта и посетили участники семинара.


Среди участников — представители Минлесхоза, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, инженеры по охотничьему хозяйству Брестского и Гродненского ГПЛХО, Ганцевичского и Островецкого опытного лесхозов. Именно в последних учреждениях в ближайшем будущем и будет проводиться выпуск выращенных в питомниках молодых птиц.


В дальнейшем это произойдет и в других лесохозяйственных учреждениях Брестской и Гродненской областей, где сохранились лесные массивы, пригодные для обитания этого подвида глухаря на восточной окраине своего прежнего ареала. Специалисты не раз подчеркивали, что выпуск в природу молодых глухарей — не такой простой процесс, как может показаться несведущим. Он требует немалого времени на адаптацию новоселов к незнакомому месту и обеспечения их безо пасности в начальный период.



Экономическая составляющая работы питомников


Осуществление программы интродукции — весьма длительное и затратное мероприятие. И если в Налибокском питомнике раньше смогли реализовать по хорошей цене какое-то количество птиц за границу, то сегодня по известным причинам эти связи прервались.




«Конечно, надеемся, что в скором будущем все восстановится, — отметил директор заказника Владимир Алисейко. — Ведь, например, в Польше, Литве тоже действует программа по интродукции, аналогичная нашей, но питомников у них нет — и они были вынуждены закупать глухарей у нас. Если учесть, что выпуск птиц в угодья — мероприятие не разовое, то потребность в таком уникальном живом товаре сохранится надолго.»



Пока же деятельность питомника ведется за счет бюджетного финансирования. Определенный доход принесут птицы, которых вскоре начнут отправлять в лесхозы Беларуси. Есть перспективы более полно использовать экотуристический потенциал питомника. Желающих побывать на уникальном природном объекте становится все больше. Правда, при посещении туристами питомника нужно заботиться, чтобы люди никоим образом не тревожили птиц.



Опыт выращивания птенцов


Не праздное любопытство удовлетворяли участники семинара, поэтому с пониманием встретили сообщение, что глухарей нежелательно тревожить. Лучше всего увидеть их с помощью камер видеонаблюдения, благо в обзор попадают все населенные птицами вольеры. Все с нескрываемым интересом следили, как петух, уже готовый токовать в полную силу соответственно наступившему брачному периоду, демонстрирует самочке красивый наряд.


Сотрудник заказника Дмитрий Тарайковский рассказал присутствующим, каким рационом питания нужно ежедневно обеспечивать глухарей. Исследователи уже давно установили, что жители сосновых боров не могут обойтись без хвои, к которой нужно еще добавлять и концентрированные корма в виде пшеницы или овса, ягоды клюквы, брусники, обычной и черноплодной рябины. Очень важная составляющая рациона — побеги и ягоды черники, ареал которой совпадает с распространением в лесной зоне глухаря. Не обойтись и без белка животного происхождения, для чего птицам предлагают мясо. В воду для питья добавляют аскорбиновую кислоту в качестве сильнейшего антиоксиданта.


Благодаря обширным знаниям и богатому опыту Татьяны Павлющик — известного не только в Беларуси специалиста по глухарю — работники заказника смогли в короткие сроки наладить работу питомника. Она напомнила, что маточное поголовье птиц, не предназначенных для выпуска, нужно приучать к контакту с человеком. И, наоборот, молодняк не должен «дружить» с людьми.

Многое работникам питомника приходится осваивать на собственном опыте. Например, оказалось, что ячейка металлической сетки вольера размером 5х5 см не служит надежной защитой птиц от хищников. Подвижная куница легко проникает через такую преграду. При строительстве дополнительных вольеров пришлось учесть и другие важные мелочи, которые стали заметны только при эксплуатации таких сооружений.


И при выращивании, особенно при выпуске молодых птиц в угодья, нужно непрерывно вести борьбу с хищниками — и наземными, и пернатыми. К примеру, опыт некоторых стран показывает — такие места можно ограждать «электропастухом» и яркими флажками, отпугивающими нежелательных гостей.


В процессе работы семинара его участники на короткое время посетили урочище Тяково. Здесь на территории заказника уже с 2019 года прекрасно чувствуют себя тарпановидные лошади, предки которых когда-то обитали в здешних краях. Было хорошо заметно, как за прошедшую зиму коники хорошо «выстригли» всю засохшую траву, которая в других пойменных местах остается нетронутой, захламляя их. Здесь же, на чистых лугах, очень быстро появились многие звери и птицы, ранее избегавшие таких земель.


Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез рассказал, что теперь каждую весну на лугах рядом с пасущимися лошадьми можно видеть уток, гусей, журавлей, чибисов, скворцов, жаворонков и других птиц. Чирок-трескунок замечен этой весной. Зубры и косули тоже стали наведываться сюда. Появлялся даже краснокнижный барсук. Естественная экосистема быстро восстановилась, когда туда вернулись ее исконные обитатели.



Возвращение глухарей


С помощью человека возвращаются домой и глухари, и не только в Налибокской пуще. В глухарином питомнике Новогрудского лесхоза пока живут только те птицы, которых привезли из заказника «Налибокский», но уже несколько особей выпустили в лес.


Инженер по охотничьему хозяйству этого лесхоза Леонид Ревковский детально рассказал, как содержатся глухари и чем их кормят, как выпускали молодых птиц. Они не сразу вышли из хорошо знакомого им вольера, а затем один из них долго наведывался на деревья возле питомника. Нынешним летом здесь надеются впервые получить выводок птенцов.


Констатировали участники семинара факторы, способствующие снижению численности глухарей в природе. Помимо таких общеизвестных, как изменение климата, активная хозяйственная деятельность людей, проводившаяся ранее лесная мелиорация, посещение лесов любителями тихой охоты, пресс хищников, зафиксирована даже гибель глухарей при столкновении с проводами линий электропередачи.


Дмитрий Коренюк, назначенный директором Новогрудского лесхоза в начале этого года, сказал:


— Мне еще нелегко оценить все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются наши работники, взвалившие на свои плечи заботу о птицах. Но мы постараемся, чтобы этот труд был успешным.



Уникальный опыт


Александр Козорез акцентировал внимание участников на получении максимальной пользы от такого обучающего мероприятия. Бесценен накапливаемый здесь практический опыт, которым специалисты рады поделиться с заинтересованными в нем людьми.


При подведении итогов работы семинара заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий Шакун резюмировал:


— В результате плодотворной работы за несколько лет собран уникальный материал, который обязательно нужно обработать и опубликовать в виде методических рекомендаций. Кооперация практиков и ученых позволит это сделать.

Узнали о харвестерах и форвардерах



Более 30 школьников со всего Пинского района приняли участие в открытой диалоговой площадке на тему «Планирование профессионального пути в современных условиях».



Заместитель руководителя организации по идеологической работе Пинского лесхоза (на базе которого проходило мероприятие) Александр Селивон рассказал ребятам об основных направлениях деятельности лесхоза. Причем подробно остановился на описании каждой востребованной в отрасли профессии.


Школьники интересовались, где можно получить лесное образование, какие соцгарантии, закрепленные колдоговором, действуют для работников конкретно Пинского лесхоза. Например, каждому молодому специалисту положена денежная компенсация за найм жилья в размере 3 базовых величин. Также этот лесхоз гарантирует молодым специалистам 2 дополнительных дня к трудовому отпуску и повышение тарифного оклада на 20 %. А ко Дню работников леса и другим республиканским праздникам своим сотрудникам лесхоз выплачивает денежные премии.


Главный инженер Виктор Куцко рассказал о промышленной деятельности лесхоза. В частности, ребята узнали, что лес заготавливают не только вручную, но и с помощью мощной лесозаготовительной техники. Для многих информация о харвестерах и форвардерах стала открытием. А между тем механизированная заготовка древесины по всем видам рубок в отрасли составляет уже 55 % и до 80 % — на рубках главного пользования.


Теоретические сведения подкрепили практическими — школьники отправились в деревообрабатывающий цех Пинского лесхоза, где для них устроили экскурсию и рассказали, какие виды продукции выпускаются на собственном производстве.

День в лесхозе



На базе Кличевского лесхоза прошел день профориентации для школьников старших классов.



«День в лесхозе» — так называлась встреча старшеклассников с работниками лесхоза. С информацией выступила заместитель руководителя организации по идеологической работе Кличевского лесхоза Светлана Черейчик. Она рассказала о лесхозе в целом, его структурных подразделениях, роли каждого из них в деятельности учреждения.


Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Надежда Баркова проинформировала школьников об особенностях обучения в БГТУ, который окончила, а также о специфике деятельности отдела лесного хозяйства и лесовосстановления. Заинтересовала ребят и тема питомнического хозяйства, о котором также рассказала Надежда Александровна.


На вопросе целевой подготовки, условиях приема и перспективах в работе для молодых специалистов заострила внимание инженер по подготовке кадров Елена Мороз.


В завершение встречи школьники посмотрели видеофильм о Кличевском лесхозе.

Когда команда нацелена на результат, есть и успех



Когда команда нацелена на результат, есть и успех. А если нет заинтересованности в результатах общего дела, нет и качества работ. Что показали итоги мониторинга в лесхозах Брестского ГПЛХО?


«БЛГ» уже сообщала о том, что руководитель отрасли поручил приступить к мониторингам хода проведения лесокультурных работ, а заодно оценить состояние лесосеменных плантаций. Александр Кулик потребовал обратить особое внимание на подготовку почвы, ее обработку, а также на обеспеченность посадочным материалом. В центре внимания — качество проведения работ по созданию новых лесов. И первый выезд в отдельные лесхозы Брестской области, где уже стартовали весенние лесокультурные работы, осуществил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик.


Дмитрий Иванович посетил два лесничества Малоритского лесхоза (Чернянское и Великоритское) и Мухавецкое лесничество Брестского лесхоза. О том, что удалось выявить в ходе проведенного мониторинга, руководитель профильного управления рассказал в интервью «БЛГ».



С полной версией статьи можно ознакомиться в новом номере «Белорусской лесной газеты» от 6 апреля 2023 г.

Повышая ответственность граждан



Этот макет единого для всей отрасли образца станет важным аспектом в профилактической и идеологической работе с населением. А главное, он станет имиджевой составляющей в повышении престижа деятельности государственной лесной охраны.



Напомним, способствовать тому, чтобы работа гослесоохраны и ее роль в сохранении ценного ресурса стали понятными широкой общественности, призывал министр лесного хозяйства Александр Кулик. Александр Антонович давал поручение организовать отраслевую социальную рекламу на въездах и выездах всех областных и районных центров, а также остановках общественного транспорта, транспорте и местах повышенного скопления людей.


Следуя из вышесказанного, социальную рекламу «Противопожарная безопасность» рекомендуется использовать в трех вариантах: на бигборд 6000х3000 (6 на 3 метра); на одну сторону остановки общественного транспорта: размер 1,2×1,8 м; на транспортном средстве (макет подготовлен для автобуса МАЗ-103).


Таким образом, макет «Противопожарная безопасность» вскоре должен стать узнаваемым во всех уголках нашей страны, а важная роль государственной лесной охраны вызывать уважение ее жителей.

Закончился по-зимнему. Март



После снегопада с ветром на исходе зимы в ее последний день солнечным утром столбик термометра приблизился к десятиградусной минусовой отметке. И начало календарной весны было солнечным, с уже меньшим морозом, со свежим пока еще зимним снежком. Потом в пасмурные дни усилился ветер, температура держалась около нуля.



На четвертый день месяца опять прибавилось снега, который и не думал подтаивать. И в честь Тимофея-весновея (6-го числа) не повеяла теплом весна: мороз держался в несколько градусов — приличный по нынешним меркам, изменившимся с потеплением климата. Назавтра он был особенно приятен в безветрие под чистым голубым небом. Только рыболовы были недовольны: и после нескольких дней не очень высокого стабильного атмосферного давления рыба клевать лучше не пыталась.


На незапятнанном многоследицей снегу выделяются заячьи малики, одиночные и парные. Что у зверьков продолжаются брачные игры, подтверждают их хаотичность и направление — даже далеко на лед водохранилища они забегали, где обычно им делать нечего.


В День женщин снова свежая пороша. И назавтра к утру она слегка подновилась. Морозец ее поддерживает. А в последний день первой декады месяца после полудня наискось заштриховали горизонт снежинки, усилился ветер на ночь…


Утром все завалено снегом на добрую четверть. Только теперь поддержки от мороза он не дождался. К вечеру его начал уничтожать дождь вместе с нагревшимся до плюс 5 градусов воздухом. Так же быстро он и остыл за ночь, почти настолько же в другую сторону от нуля. И опять небольшой холод сменился потеплением до 10 градусов на Евдокию (14-го числа) — начало весны по старому стилю. Но и после нее, по народным наблюдениям, «снегу с сидячего кобеля нанесет». Что и случилось в самом конце месяца.


Пока же рыхлый снежок исчезал на глазах, превращаясь в мелкие лужи в каждом понижении почвы. Они еще и порцию дождя получили через день.




» Порядочное количество прилетевших гусей в середине месяца наблюдали юго-западнее столицы: в Копыле, Столбцах, Лиде, где поля успели от крыться от снега. Через три дня их большие ст

а

и высоко в поднебесье держали путь дальше на северо-восток. Немало птиц задержалось на передышку, чем и воспользовались охотники — стали добывать хотя бы по одному гусю на брата. «



И заодно радоваться другим птицам, которых заждались за долгое зимнее время. Кое-где чибисы появлялись над полем, в полете хорошо узнаваемые по округлым крыльям и черно-белому оперению. Проносились стайки скворцов. У берега пруда светлым столбиком застыла белая цапля, а серая опустилась к кромке воды далеко в стороне. Где-то за перелеском раз за разом раздавался клекот журавлей, а потом два из них, перекликаясь, пролетели низко над разливами Немана. Точно так же с голосом проследовали здесь и два лебедя-кликуна. Много крякв скопилось у реки рядом с автомобильным мостом. Недолго подавал голос одинокий жаворонок.


В первую половину последней декады месяца в серые дни иногда появлялось солнце, температура поднималась около 10 градусов, а потом перевалила за этот предел. Снег оставался только у северных опушек леса и в нем, да и то на Логойщине. И тут 28 марта проснувшиеся жители столицы и окрестностей не узнали вчерашний весенний вид за окном. Кругом было белым-бело, снег был везде. Всю ночь он тихо сыпался и задерживался даже на самых тонких ветвях деревьев толстым слоем, а ели вообще укутал с ног до головы в белые одежды. И утром мелкие снежинки продолжали падать, вскоре закручиваясь в белые струи от усиливавшегося ветра. И это в день, который предки славян называли лесным ухоженьем, когда было положено особенно чтить лес. Теперь же по прихоти природы его деревьям снова пришлось ощутить на себе снежную тяжесть. Вот уж «волчья» непогодь установилась неожиданно, когда все давно настроились на весеннее солнце и тепло. Интересно, что в народе этот Александров день считается началом появления на свет волчат.


Выпадение обильного снега совпало и с возвращением несильных морозов даже днем, поэтому март заканчивался в зимнем одеянии, правда, изрядно потрепанном ярким весенним солнцем.

Скворцы заселились в новые домики



К весне учащиеся 1—4-х классов СШ № 1 г. Дятлово совместно с родителями сделали скворечники. Результат их труда можно увидеть на школьном дворе: новые домики уже охотно освоили скворцы.



Не раз ребята бывали на экскурсиях в Вензовецком лесничестве на экологической тропе, зимой помогали лесникам развешивать кормушки, сделанные вместе с родителями. Не остались и сейчас в стороне — 13 новых оригинальных домиков подготовили они для скворцов, синиц и других птиц.


Лесничий этого лесничества Дмитрий Ваниславчик рассказал ребятам о том, что таким способом ежегодно весной проводится биологическая защита леса от вредителей, так как пернатые питаются насекомыми и их личинками. А также ознакомил с безвредными способами крепления скворечников в лесу, на участке около дома. Ребята прогулялись по экологической тропе, узнали, какие обитатели ее населяют, некоторых даже увидели.


Учащийся 1-го класса Илья Абрамчик рассказал, что ему нравится участвовать в экологических акциях:


— Осенью мы с папой мастерили кормушку, сейчас — скворечник. Он у нас получился необычный, в виде совы. Думаю, птицы будут рады жить в таком домике.


Ряд проводимых мероприятий экологической направленности во взаимодействии с Вензовецким лесничеством подтолкнул педагогов и школьников к созданию в январе 2023 года научного сообщества «Экомышление» для учащихся 3—9-х классов. Надеемся, что сотрудничество будет продолжено и ребята выберут своей профессией лесное дело.

Что могут смастерить человеческие руки



Что только не могут смастерить человеческие руки! Кажется, простой скворечник… Ну что еще можно придумать на эту тему? В Крытышинском детском саду Ивановского района пернатые жильцы уже имеют возможность справлять новоселье. Более 30 скворечников в рамках республиканского экологического проекта «Зеленые школы» и в канун Международного дня птиц (отмечается 1 апреля) изготовили семьи воспитанников. Цель — привлечь внимание взрослых и детей к прилету птиц.



Родителям и детям предложили помочь скворцам, построив для них уютные домики-скворечники. Ведь если птицы поселятся рядом с ребятишками, то за их жизнью детям будет удобнее наблюдать в режиме онлайн, а не только рассматривать на картинках. С какой гордостью они приносили в группу птичьи домики, сделанные заботливыми руками родителей! Все скворечники разместили на территории детского сада. Ребятишки внимательно следили за тем, как домики занимали свои места на деревьях. И вот доброе дело сделано. Согретые теплом рук и детских сердец, скворечники ждут своих певчих новоселов.


Все испытали радость от того, что смогли помочь птицам, а значит, и всей природе. Ведь пернатые — санитары наших парков, садов, лесов.

Сделать Беларусь еще чище и краше



Сохраним лес и сделаем планету чище. Эти слова стали девизом для ребят из ГУО «Красноборская средняя школа» Житковичского района, которые активно включилось в республиканскую акцию «Неделя леса». В субботу, 8 апреля, ученики пришли в школу в одежде зеленого цвета, тем самым демонстрируя свое желание приобщиться к общему делу. Старшеклассники выстроились в форме дерева, которое и стало символом акции «Неделя леса» в нашей школе.






Утро понедельника началось с викторины «103 для леса» для самых маленьких участников акции. Старшеклассники рассказали о  природных объектах на территории нашего учреждения образования, которые необходимо сохранить. Дошколята с большим любопытством отгадывали загадки о санитарах леса и с радостью прикрепляли изображения обитателей лесного массива на модель дерева.


На следующий день мальчики и девочки 7–11-х классов выпустили эколистки «Берегите лес!», которые раздали жителям агрогородка Семенча, изготовили коллаж на тему «Лес — богатство моей Беларуси».


«Берегите родную природу!» — этими словами учащиеся закончили коллективное творческое дело «Сохраним лес и сделаем планету чище». Они обсуждали проблему загрязнения леса, говорили о том, как легко нарушается баланс в животном и растительном мире и как сложно он восстанавливается.


Еще много интересных мероприятий, посвященных бережному отношению к природе края, прошло в школе.


Акция «Неделя леса» — это не только возможность для учащихся взглянуть на проблему загрязнения окружающей среды, научиться бережно относиться к лесу, но и хороший шанс показать свое уважение к природе малой родины, ведь она — самое главное богатство, данное человечеству.