Акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси с 9 по 16 апреля



Kампания по созданию новых лесов традиционно состоится во всех регионах и будет посвящена Году исторической памяти, информирует пресс-служба Министерства лесного хозяйства.









Кому позвонить в областях?



г. Минск и Минская область:

(017)  388-51-78, (029) 341-75-91 — Макаревич Лилия Александровна;


г. Брест и Брестская область:


(0162) 593-565 — Шпак Илья Владимирович;


г. Витебск и Витебская область:


(0212) 482-069, (033) 356-48-12 — Михневич Мария Сергеевна;


г. Гомель и Гомельская область:


(0232) 349-918 — Потапова Елена Владимировна;


г. Гродно и Гродненская область:


(0152) 611-284 — Старовойтова Ирина Викторовна;


г. Могилев и Могилевская область:


(029) 108-16-83 — Шах Сергей Сергеевич.

Братские отношения, несмотря на расстояния



2 апреля представители Гомельского ГПЛХО и управления лесами Брянской области встретили вместе на территории двух государств. Встреча по традиции получилась очень теплой, а программа — насыщенной.






Праздничный день начался в городе Злынке Брянской области. Сюда по приглашению российской стороны приехала делегация Гомельского ГПЛХО. Для белорусских гостей, а также жителей города и района в Доме культуры подготовили праздничный концерт.


— Приятно удивило, что зал был полностью заполнен зрителями. Впечатлили программа праздника и то уважение, с которым нас встречали на брянской земле глава администрации Злынковского района, руководство управления лесами и директора лесничеств, — отметила заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. — Перед гостями праздника с приветственным словом выступили начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан и наш генеральный директор Юрий Липский.




Затем рядом со зданием администрации Злынковского района члены делегаций высадили памятную аллею. Теперь в российской Злынке будут расти деревья, посаженные руками белорусских лесоводов. Также российские и белорусские коллеги возложили цветы к Мемориалу Славы в память о погибших в Великой Отечественной войне.


Дальше праздничные мероприятия ко Дню единения проходили на территории Беларуси. Здесь, в приграничном Добрушском лесничестве Гомельского опытного лесхоза, гости посадили памятные лесные культуры дуба и клена и перерезали красную ленту во время открытия новой лесохозяйственной дороги.




— Новый лесной путь в Добрушском лесничестве был построен в промышленных целях, — рассказывает главный лесничий Гомельского опытного лесхоза Владимир Крячко. — Согласно новому лесоустройству, которое вступило в силу 1 января 2022 года, расчетная лесосека увеличивается. А вот доступа к некоторым участкам не было. Эта дорога поможет сохранить лесной фонд во время пожароопасного периода. В будущем еще один лесной путь протяженностью 2 км появится в Старо-Дятловичском лесничестве.


Российские коллеги с восхищением отметили такое развитие в плане строительства лесных дорог в белорусских лесхозах.


Гомельскую и Брянскую области связывает тесное сотрудничество в области охраны, защиты леса, лесовосстановления. Поэтому во время встречи коллеги также успели обсудить планы совместных семинаров.

«Нынешние реалии вынуждают нас плотно взяться за руки»



Пермский край заинтересован в изучении белорусского опыта ведения лесного хозяйства и расширении взаимодействия в лесной сфере. Об этом во время официальной встречи с министром лесного хозяйства Беларуси Виталием Дрожжей заявил заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов.






По его словам, сегодня Пермский край обладает богатыми лесными ресурсами, в регионе работают крупные промышленные предприятия — а потому визит в Беларусь оказался не случайным. Заместитель председателя правительства Пермского края подчеркнул заинтересованность в формировании соглашения о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства.


— В числе стратегических задач — налаживание более тесных отношений, в том числе в сфере бизнес-процессов. Нам интересно почерпнуть тот положительный опыт, который есть сегодня у вас, обменяться видением по актуальным проблемам, — отметил Александр Борисов.


В свою очередь министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа заметил, что нынешние реалии вынуждают Беларусь и Россию «плотно взяться за руки» и наладить тесный информационный обмен.


В ходе встречи был обсужден целый ряд вопросов: начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая ведением охотничьего хозяйства. Руководитель делегации из страны- соседки подчеркнул, что при формировании законодательной базы в области ведения охотничьего хозяйства Российская Федерация во многом опиралась именно на белорусскую нормативную базу. Особое внимание было уделено производственному потенциалу Беларуси в сфере механизации лесохозяйственной деятельности.


Официальный визит делегации Пермского края начался 29 марта и продлился до 1 апреля. Гости ознакомились с работой Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Также они посетили завод по производству лесозаготовительной и лесохозяйственной техники ОАО «АМКОДОР».


Практические аспекты белорусского лесоводства в современных условиях делегации правительства Пермского края продемонстрировали в Столбцовском лесхозе. Во время посещения организаций и учреждений системы Минлесхоза принимающую сторону представлял первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун.


Визит в лесхоз начался с демонстрации возможностей и достижений РУП «Белгослес». Ее провел директор предприятия Андрей Таркан. Россияне были очень впечатлены тем, что в Беларуси все леса оцифрованы, а лесоустройство в каждом лесхозе проводится регулярно, каждые 10 лет. Оказывается, у них есть леса, где лесоустройство было и 20, и 30 лет назад. И всего в четырех лесничествах оно проведено менее 10 лет назад. Дело в том, что эти работы финансируются за счет федерального бюджета и в соответствии с законодательством могут проводиться только российскими лесоустроительными организациями. Сил же для этого у них явно недостаточно. По словам российских лесоводов, в ближайшее время вряд ли удастся изменить ситуацию к лучшему, поскольку в нынешнем году лесоустройство планируется провести только в одном лесничестве, в то время как их в крае 28. Причем проведено оно будет только на участках, которые не находятся в аренде, а это примерно половина площади лесов этого региона. В связи с этим первый заместитель министра Александр Драгун задал российским гостям вполне резонный вопрос:


— Когда белорусские таксаторы смогут заняться лесоустройством в Российской Федерации? Мы разговаривали и с депутатами Госдумы, и с другими представителями власти. Все признают, что Рослесинфорг физически не сможет выполнить весь требуемый объем работ, а белорусские таксаторы всегда котировались в российских регионах. Делегация лесоводов Пермского края согласилась с доводами первого заместителя министра и отметила, что в свете последних событий вопрос этот необходимо решать.




Затем российские гости посетили производственно- мастерский участок «Окинчицы», который фактически является многопрофильным. Здесь производят и окоренную продукцию, и пиломатериалы, и древесные топливные гранулы. Делегация особо заинтересовалась линией по производству пеллет, поскольку в Пермском крае тоже есть несколько предприятий, которые выпускают древесные топливные гранулы.


Согласитесь, быть в лесхозе и не побывать в лесу российская делегация не могла. Поэтому одним из пунктов ее знакомства с лесхозом стал лесной квартал, где велась заготовка древесины белорусским харвестером. Гостей заинтересовали и технологическая карта, и рассказ оператора о работе машины, ее производительности и надежности, и оформление документов на лесосеке для провоза древесины в соответствии с требованиями ЕГАИС, и многое другое.


Сразу отметим, что условия заготовки в Беларуси и в Пермском крае трудно сопоставить. Достаточно сказать, что среднее плечо вывозки, по словам заместителя председателя правительства этого российского региона Александра Борисова, составляет 300 км. И при этом большая часть пути приходится отнюдь не на асфальтированные трассы. Поэтому тот факт, что общая площадь земель, покрытых лесом, здесь составляет 12,4 млн га, а лесистость — примерно 71,5 %, лесоводов мало радует, поскольку заготовка этого ресурса дается очень нелегко.



Александр БОРИСОВ, заместитель председателя правительства Пермского края:


— Мы провели переговоры в Министерстве лесного хозяйства, побывали в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Ознакомились с принципами работы, материально-технической базой, пообщались с коллегами по проблемным вопросам, с которыми они и мы сталкиваемся в процессе работы. У вас они решены посредством более жесткого административного ресурса. У нас всё сложнее, поскольку порой есть и излишняя зарегламентированность, и горизонтальное взаимодействие не всегда четкое. Но будем стремиться исправлять.


Мы видим положительные примеры, в том числе и в практике наших коллег в Беларуси. Мы ознакомились с лесозаготовительной техникой, которую производят в Беларуси. Она присутствует и на нашем рынке. А в сложившихся сегодня условиях, думаю, надо настраиваться на более тесное взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Без этого никак. Именно чтобы поделиться опытом, посмотреть положительные примеры, мы и приехали.


В частности, в Столбцовском лесхозе мы ознакомились с материально-технической базой. Приятно, что в лесной отрасли у вас превалирует государственное управление. Та практика, тот положительный опыт, которые были в Советском Союзе, у вас сохранились. Мы пошли немного по другому пути, в связи с чем сегодня есть ряд вопросов в лесной деятельности: начиная с лесоустройства и заканчивая контролем выполнения работ в лесу. Ну и, конечно, очень важный аспект — углубленная переработка. У вас всеми этими процессами занимаются государственные структуры, лесхозы. У нас большая часть передана частным структурам в аренду. На мой взгляд, правильно было бы комбинировать данные способы управления. Так что будем пробовать идти по этому пути.

Лесной кодекс: требуется корректировка



Практика применения Лесного кодекса Республики Беларусь, ее проблемные вопросы и пути их законодательного совершенствования стали темой выездного заседания депутатов Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства во главе с первым заместителем министра Александром Драгуном. Мероприятие состоялось на базе ГУ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства».






Открывая заседание, первый замминистра рассказал парламентариям об актуальном состоянии и перспективах развития лесного хозяйства страны. В частности, Александр Николаевич подробно ознакомил их с каждым направлением деятельности отрасли, на примерах показал динамику развития и ответил на вопросы. Говоря о законодательном регулировании хозяйствования в лесу, он обратил внимание депутатов на те моменты, которые в сегодняшних реалиях препятствуют эффективной работе учреждений, и в связи с этим обозначил необходимость корректировки Лесного кодекса Беларуси с учетом аккумулированных мнений с мест и наработок аппарата ведомства.


— При подготовке действующего Лесного кодекса, в итоге его согласования со всеми заинтересованными ведомствами получился объемный, излишне детализированный документ, — заострил внимание депутатов первый замминистра. — И сегодня, как показала практика, нуждаемся в его корректировке. Мы предлагаем, например, чтобы второстепенное и побочное лесопользование, учитывая их специфические нормы, в него не включались. А также дать полномочия Совету Министров или Министерству лесного хозяйства, как органу госуправления лесным хозяйством, издавать акты и постановления, их регулирующие. В частности, это касается заготовки грибов и ягод, ведь это те мобильные нормы, которые необходимо корректировать с учетом актуальных изменений.


Действующий Лесной кодекс был принят Палатой представителей 3 декабря 2015 года и одобрен Советом Республики 9 декабря 2015-го. За прошедшее время в законодательной базе страны накопились некоторые противоречия между нормами различных актов. А излишняя детализация статей действующего Лесного кодекса приводит в ряде случаев к невозможности оперативно реагировать на текущую ситуацию в лесах.


Александр Николаевич привел в пример такие излишне детализированные статьи Кодекса. Например, статья 79: «Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева, а бересты — не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба». Или статья 81: «Еловая серка собирается тупыми металлическими, деревянными или пластмассовыми приспособлениями (ножами, специальными скребками, лопаточками и т. п.) в течение всего года. При этом во избежание повреждения луба и древесины деревьев запрещается производить удары и делать затески».




Однако больше всего внимания первый замминистра лесного хозяйства уделил вопросу применения законодательства при возмещении вреда, причиненного окружающей среде:


— Мы сегодня сталкиваемся с формальным отношением к понятию «вред, причиненный окружающей среде». С юридической точки зрения любое нарушение при оформлении документов или нарушение технологии проведения тех или иных работ определяется как причинение вреда окружающей среде.


А понятие «вред, причиненный окружающей среде» означает имеющее денежную оценку отрицательное изменение окружающей среды или отдельных компонентов природной среды, природных или природно-антропогенных объектов, выразившееся в их загрязнении, деградации, истощении, повреждении, уничтожении, незаконном изъятии и (или) ином ухудшении их состояния, в результате вредного воздействия на окружающую среду, связанного с нарушением требований в области охраны окружающей среды, иным нарушением законодательства.


На текущий момент вред, причиненный окружающей среде, определяется при наличии нарушения (факта осуществления незаконной рубки) без оценки последствий незаконного изъятия природных ресурсов и иного негативного воздействия на окружающую среду.


Александр Николаевич отметил: нарушения при проведении рубок имеют экономический и технический характер. Например, при проведении рубок ухода за лесами за 20 лет до возраста рубок леса, при ограничении на выборочных санитарных рубках за 5 лет до рубок главного пользования. Сюда относятся неверное определение вида санитарной рубки, нарушение порядка отвода и таксации лесосек (неверное определение объема), заготовка древесины при проведении сплошных рубок сверх объема, указанного в лесорубочном билете, и рубка деревьев, кустарников, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию.


— В лесу существует ряд ограничений и запретов для разных категорий лесов в связи с экологическими требованиями, а ряд запретов и ограничений связан с экономическими требованиями, — сказал Александр Драгун. — Запреты и ограничения, установленные с целью экономической выгоды, исходя из действующих норм, являются вредом, причиненным окружающей среде. Считаем, что правовые последствия за разные нарушения должны быть разными.


Он предложил конкретизировать случаи, когда нарушения процедуры выдачи разрешительных документов являются просто нарушениями и влекут ответственность, а когда грубые нарушения — причиняют вред.


В ходе обсуждения депутаты выразили готовность подробно изучить предлагаемые изменения в Лесной кодекс, которые посодействуют эффективной работе лесной отрасли. Стороны договорились представить рабочий вариант документа на рассмотрение в Постоянную комиссию по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы 1 мая.

Охотников и отдыхающих становится больше



Круглогодично принимают гостей охотничьи комплексы лесхозов, и тем более их хозяева готовы встретить всех желающих с наступлением весеннего охотничьего и летнего туристического сезонов. О том, как и чем привлекают охотников и туристов на отдых в лесу, а также перспективах развития экологического туризма рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ.



По его словам, особое внимание будет уделяться приглашению белорусских граждан, которые в последнее время с большим удовольствием посещают охоткомплексы не только с целью охоты, но и просто для отдыха. Ведь здесь посетителям организуют порой бесплатно либо за символическую плату интересные прогулки по экологическим тропам, пешие или велосипедные экскурсии. В них могут принимать участие и люди с ограниченными физическими возможностями.


С каждым годом экологическое направление туризма становится всё более востребованным у жителей нашей страны еще и потому, что им постоянно предлагают какие-то новые изюминки. Например, в последнее время очень популярным стало наблюдение в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» за дикими тарпановидными лошадьми, которых недавно завезли сюда. Многих притягивает Налибокская пуща — один из самых больших лесных массивов в Восточной Европе, и расположен он всего лишь в 70 километрах от столицы.


Но не только об этом флагмане экологического туризма знают белорусы. И в других уголках Синеокой лесные работники находят что-то особенное и малоизвестное, чем можно удивить приезжих гостей. Если учесть, что в системе лесной отрасли успешно действует 91 охотничий комплекс, то каждый может выбрать один из них по своему вкусу.


В прошедшем году доходы охотничьих комплексов возросли после некоторого снижения из-за сложной эпидемиологической обстановки во всем мире. Прибыль даже превысила ту, которую получали до пандемии коронавируса. Это позволяет надеяться, что и в текущем туристическом сезоне здесь смогут добиться высоких показателей.


Нельзя забывать, что охоткомплексы активно посещают и охотники, а теперь наметилась тенденция увеличения их числа в стране.


— Раньше охотниками становилось около 1100 человек в год, в 2021-м 1900 белорусов получили госудостоверение на право охоты, — сообщил Александр Иванович.

Сам себе заготовитель



Дрова, как и сани, согласно поговорке, готовить лучше летом, а то и весной. Чтобы после наступления холодов не возмущаться наличию очередей из таких же запоздалых покупателей, ругая при этом почему-то лесоводов. Другое дело — заготовка дров населением на корню. Так и самодисциплину можно прокачать, и в цене за кубометр выиграть. Но много ли желающих? Рассмотрим на примере Бегомльского лесхоза.



Виктор КОВЕЛЬ. фото


— Спрос на дровяную древесину зависит от повседневных бытовых хлопот населения, — делится наблюдениями начальник отдела лесного хозяйства Бегомльского лесхоза Руслана Якубович. — К примеру, есть небольшая активность в начале года. А уже весной люди огороды начинают сажать, значит, ожидается затишье по дровам. Летом немного поднимается активность. А после все копают картошку — снова не до дров. А там, глядишь, холода наступили — и сразу всплеск желающих купить дровяную древесину.


Большинство, конечно, берут в готовом виде. В 2021 году Бегомльский лесхоз реализовал населению 11 753 кубометра готовых дров, а на корню заготовлено по ордерам населением 1371,41 кубометра (из них 835,9 — в Бегомльском лесничестве). Если средняя цена за древесину, используемую для топливных нужд, составляла порядка 11 рублей за кубометр, то при самозаготовке — 3 рубля. Так, при наличии навыков, бензопилы, времени и сил заготовка дров на корню — вполне выгодное дело. И есть свой спрос. Только за первые месяцы 2022 года (к 21 марта) население по ордерам уже заготовило 283,39 кубометра древесины для топливных нужд.


— В нашем лесничестве, наверное, желающих заготавливать самостоятельно больше, чем по всему лесхозу, — замечает помощник лесничего Бегомльского лесничества Валентин Грунда. — Сказываются расположение вблизи частного сектора и численность населения. В год бывает и по 60 человек, желающих заготовить дрова на корню, а когда и 100. К нам и из Бегомля едут: у кого-то баня, кому-то надо печку топить. Изредка обращаются дачники, дети пенсионеров. Около 95 % клиентов — местное население, постоянные покупатели. Мы уже хорошо друг друга знаем.


Валентину Антоновичу и на личный телефон звонят, и в лесничество приходят, а иногда просто окликают в магазине, чтобы договориться по дровам. Но схема для всех одна: вначале заявление, оплата, инструктаж, ордер. И только после этого собственно заготовка.


— Действуем согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» и опираясь на последние рекомендации по отпуску древесины на корню от Минлесхоза. Все шаги заносим как в ЕГАИС, так и в ор дера, которые оформляются в трех экземплярах: для лесничества, для лесника, ответственного за обход, и для заготовителя, — перечисляет Руслана Якубович. — Для заготовки дров выделяем обычно лесосеки, нуждающиеся в рубках по состоянию (ветровальные, сухостой и пр.). Стараемся, чтобы заготовка на корню на одно домовладение не превышала 15 кубометров, а длина древесины, заготовленной в топливных целях, была не больше метра.


Валентин ГРУНДА. фото


Но вернемся немного назад, когда человек только изъявил желание на самостоятельную заготовку. На этом этапе лесоводам важно понять, с кем имеешь дело. Ведь контингент разный.


— В подавляющем большинстве люди добросовестные. Но обращаются, хоть и единично, весьма специфичные граждане, — признается Валентин Грунда. — Один, помнится, настойчиво доказывал, что любое дерево, если оно не зеленое, — дрова. Бывало, и не раз, когда неблагонадежные клиенты, любители горячительных напитков, рвались писать заявление, а после пропадали на годы. Со временем уже знаешь, чего от кого ждать. Но я всё равно предпочитаю предварительно оговаривать с человеком каждый нюанс, съездить на выбранную им местность, чтобы проверить, можно ли там вообще вести рубку, или же показать лесосеку, предложенную лесничеством. Обычно идем навстречу, подбираем то, что ближе к дому клиента. Затем делаем отвод, считаем кубатуру, оговариваем сроки, способ заготовки, чтобы понять, сможет ли человек справиться, объясняем необходимость уборки после рубок. И только потом переходим к написанию заявления на заготовку дров в топливных нуждах. Обычно те, кому не по плечу, до этого этапа уже не доходят.


А те, кто настроен серьезно, переходят к следующему. Им в лесничестве выдается счет-фактура на оплату. На основании чека оформляется ордер (максимум — в течение двух дней). Сразу же вносится соответствующая отметка и в ЕГАИС.


— Непосредственно перед вручением ордера я обязательно провожу с человеком беседу о правилах безопасности. После чего он уже может приступить к рубкам, — уточняет Валентин Антонович.


Чем заготавливать, каждый решает сам. У кого-то есть возможность нанять оператора харвестера со своей техникой — чудесно! Обычно справляются бензопилами. В сельской местности они у многих есть. А если нет, можно взять напрокат или кого-то попросить об услуге.


— У меня и бензопила, и трактор — полный комплект. Сколько живу, столько занимаюсь заготовкой дров, — с улыбкой говорит Виктор Ковель. — Никого не нанимаю, сами справляемся. Обычно часть дров покупаем готовыми, а около 15 кубометров приходится на самозаготовку.


Осени Виктор Тихонович не ждет. Зима прошла — оценивает, сколько дровишек осталось, а сколько еще надо заготовить на следующий отопительный сезон. И приступает к работе уже весной.

В этом году помощник лесничего Валентин Грунда и Виктор Ковель уже подобрали лесосеку и произвели отвод. Пошло в работу и заявление. В ближайшие дни Виктор Тихонович планирует провести оплату, чтобы получить ордер и начать рубки.


— Я всегда добросовестно отношусь к заготовке. Выделили лесосеку, порубил, дрова отвез, обязательно аккуратно уберу порубочные остатки, как и подобает, — замечает Виктор Тихонович.

Заготовку дров он успешно совмещает с работой в ЖКХ. Трудится 5 дней в неделю с 8.00 до 17.00, после дома хозяйством занимается. А дрова рубит по выходным.


— Мне сын приезжает помогать. И супруга поддерживает: где сучки сложит, где поленья обработает, — говорит Виктор Ковель. — Так что 15 кубометров за пару выходных сделаем легко!


Обычно Валентин Антонович просит самостоятельных заготовителей дров на корню придерживаться срока в месяц, максимум полтора — чтобы подолгу не оставлять беспорядок в лесу. Если же за отведенное время человек не справляется, сроки можно немного продлить.


— Для этого нужно вновь обратиться с заявлением в лесничество, где рассчитается пеня за предоставление отсрочки (1,5 % от итоговой стоимости древесины, указанной в ордере, за каждый месяц отсрочки), — объясняет Руслана Якубович. — Но, как правило, таких случаев не бывает.


Когда же заготовка завершена, нужно вновь обратиться в лесничество, чтобы приехал мастер и провел освидетельствование заготовки (сколько получилось дров, сколько деловой) с занесением информации в ордер и ЕГАИС, а также проверил, убраны ли порубочные остатки.


Далее — транспортировка. И вновь при участии мастера леса, который отмечает параметры по каждому рейсу в ЕГАИС. Также отслеживает, та ли кубатура вывозится. Если хватает одного рейса — отлично. Если же вывозка проводится, скажем, за 3 захода, перед каждым отъездом машины с древесиной на лесосеку должен приезжать мастер леса и делать отметки в ЕГАИС, попутно проверяя кубатуру.


— При заготовке и вывозке заготовитель должен иметь на руках свой ордер. Даже если услугу доставки дров ему оказывает кто-то по найму, его нужно сопровождать с ордером, — напоминает Валентин Антонович.


Для тех, кто занимается заготовкой древесины на корню не первый год, вся эта схема кажется максимально простой и логичной. Однако количество желающих приобретать сразу готовые дрова всё равно превалирует.


— У нас по прошлому году было всего 4 желающих заниматься заготовкой топливной древесины на корню. И объемы небольшие — по 5—10 кубов, — рассказывает лесничий Парафьяновского лесничества Андрей Заика. — В этом году тоже звонят пока только с инициативой приобрести готовые дрова с нашей доставкой (уже 250 кубометров развезли). Причины просты — среди местных много пенсионеров, у которых нет техники и сил на заготовку. А нанимать, чтобы заготовил кто-то сторонний и доставил, — то на то и приходится. Проще заказать готовые дрова. Но и те, у кого есть возможность, чаще предпочитают сразу готовый вариант. Люди из больших населенных пунктов используют центральное отопление, кто-то и электрическое. Статистику не веду, но спрос на заготовку дров на корню явно падает.


— В этот раз вновь беру готовые дрова сразу с доставкой. Не на себе же носить, — смеется некогда обрубщик сучьев Парафьяновского лесничества, а ныне пенсионер Виктор Андреев. — По колдоговору лесничество оплачивает мне 50 % от стоимости. Самому заготавливать сложно. Да и привезти еще надо. Раньше колол сам. Но в прошлом году после инсульта рука не хочет работать, и годы берут свое. Так что лучше заплатить — и готово.


Как итог — в вопросе заготовки дров каждый заготовитель следует из соображений личного комфорта и возможностей. Задача лесхозов — этому посодействовать.

Спасатель года



Главный лесничий Петриковского лесхоза Георгий Шатырин выиграл областной конкурс «Спасатель года — 2021». Победу представителю лесной отрасли присудили в номинации «За наибольший вклад в работу по обеспечению безопасности объектов и территорий, предупреждению гибели людей на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях». О заслуженной награде поговорили с молодым руководителем.



Организатор конкурса — Гомельское областное управление МЧС — считает, что люди, которые не задумываясь приходят в тяжелых обстоятельствах на помощь, достойны такого звания, и о них обязательно должны знать.


В свои 26 лет Георгий Шатырин прошел путь от помощника лесничего, лесничего до главного лесничего Петриковского лесхоза. Несмотря на свой возраст, он быстро завоевал авторитет среди коллег. Сейчас молодой руководитель без отрыва от производства учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. К служебным обязанностям Георгий Владимирович относится очень серьезно, скрупулезно подходит к решению любого вопроса. Он требователен не только к своим подчиненным, но и к себе.


Сам главный лесничий не скрывает: новость о награде не стала неожиданной. В пожароопасном сезоне 2021 года государственная лесная охрана Петриковского лесхоза сработала очень эффективно, но, безусловно, диплом из рук председателя облисполкома Ивана Крупко порадовал.


Так, общая площадь лесных пожаров в 2021 году по Петриковскому лесхозу за весь пожароопасный сезон не превысила 1,9 га. Все возгорания работникам лесной охраны удалось ликвидировать на ранней стадии — благодаря технической укомплектованности и оперативному реагированию на очаги. Средняя площадь пожара едва превышала 0,1 га.


По словам Георгия Шатырина, для обеспечения пожарной безопасности налажено и отработано взаимодействие с подразделениями МЧС. Один из эпизодов такого слаженного взаимодействия, возможно, и стал поводом отметить работу главного лесничего и лесной охраны Петриковского лесхоза.


— Одним из самых серьезных вызовов 2021-го стал крупнейший за последние пять лет торфяной пожар площадью около 85 га в Петриковском районе, — рассказывает Георгий Владимирович. — Торфяники горели более двух недель, и работники нашей лесной охраны сделали всё, чтобы огонь не перекинулся на лесной фонд.


Пожар вспыхнул 23 июля 2021 года недалеко от населенного пункта Бобрик Петриковского района. Горело поле сельхозпредприятия КСУП «Комаровичи». Как потом стало известно, к пожару привело загорание пожнивных остатков. Задымление зафиксировала система видеонаблюдения «Лесной страж» Петриковского лесхоза. Лесная охрана Михедовичского лесничества незамедлительно выехала к месту возгорания.


— Мы приняли решение опахивать территорию и создавать минполосы, — рассказывает Георгий Шатырин. — В условиях сильнейшего ветра была высокая вероятность, что огонь перекинется на лес. Площадь возгорания поля на тот момент установить было сложно, а площадь задымления, по нашим оценкам, достигала 150 га. По границам этого задымления техника лесхоза опахала территорию, и нам удалось сдержать стихию и оградить от огня лесной массив.


К ликвидации огня на поле приступили сотрудники МЧС. Ситуация осложнялась жаркой ветреной погодой, дефицитом воды на месте бедствия и глубоким залеганием торфа. Поэтому к тушению поля подключили лесхоз и другие организации района. Всего было задействовано 60 сотрудников лесной охраны и 11 единиц техники из ближайших лесничеств. До стабилизации ситуации лесоводы помогали спасателям бороться с огнем: работали пожарные машины и тракторы, сотрудники с ранцевыми огнетушителями обходили выгоревшую территорию и круглые сутки контролировали пожарище, чтобы предотвратить возгорание лесного фонда.


Георгий Шатырин на тот момент находился в должности главного лесничего всего месяц. Но благодаря опыту в тушении лесных пожаров еще во время работы лесничим Лучицкого лесничества ему удалось эффективно скоординировать силы лесной охраны.


Как отмечает Георгий Владимирович, в Петриковском лесхозе постоянно проводится разъяснительная работа с населением. В пожароопасный период ограничивается посещение лесов, ситуация контролируется с помощью видеокамер, рейдов и обходов территории. Отрабатываются алгоритмы оперативного реагирования. Также лесхоз размещает в городе баннеры на противопожарную тематику, соответствующие плакаты появляются на остановочных пунктах. Все эти действия в целом обеспечивают сохранность насаждений. Сегодня в лесхозе достаточно техники для ликвидации разной степени возгораний в самых непроходимых уголках лесного фонда.


С заслуженной наградой главного лесничего поздравил также коллектив Петриковского лесхоза.


— Наши хорошие результаты — это заслуга всей команды, — говорит Георгий Владимирович. — Основная задача как у руководителя тушения, так и у каждого сотрудника лесной охраны действовать эффективно, слаженно, контролировать свои эмоции.

Полжизни — с экономикой леса



Чаще мы пишем о людях лесных специальностей, которые непосредственно работают в лесу. Но не менее интересен и важен труд тех, кто отвечает за благосостояние лесхозов, за партнерские отношения с клиентами и дальнейшую реализацию древесины и продукции из нее. Сегодня мы расскажем о начальнике планово-экономического сектора Брестского лесхоза Алесе Шавшишвили. Она 25 лет, или ровно полжизни, работает с экономикой лесного хозяйства.



Выросла Алеся Владиславовна в Беловежской пуще (в знаменитой деревне Каменюки), в семье, где отец и дедушка были лесоводами. Уже этих двух обстоятельств было достаточно, чтобы повлиять на выбор девушки в пользу лесного хозяйства. Неудивительно, что наша героиня поступила в Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова и переехала на пять лет в Северную столицу. Кстати, диплом она получала уже не в Ленинграде, а в Санкт-Петербурге.


— В этой же академии когда-то учился мой отец, бывший главный лесничий Брестского ГПЛХО Владислав Степанович Ганчук, — вспоминает Алеся Владиславовна. — Я выбрала на тот момент самую престижную специальность — «внешнеэкономическая деятельность». Но учились мы в сложное время, когда развалился Советский Союз. Поэтому вместо планируемой практики в Германии меня отправили в Брестское ГПЛХО.


Во время учебы Алеся Ганчук встретила своего будущего мужа-грузина, вышла замуж и стала Шавшишвили. В Ленинграде у молодой пары родилась дочка Ксения. Сдавать успешно сессии, когда оба супруга студенты, — сложное испытание. Родители были далеко, помочь молодым маме и папе было некому. Но Алеся и Давид остались на дневном отделении и успешно окончили обучение.


— Теперь, вспоминая те годы, я никому бы не советовала делать, как мы, — смеется наша собеседница.


После академии семья Шавшишвили уехала в Беларусь. Алеся Владиславовна поначалу трудилась экономистом, а затем инженером по экспорту и заместителем начальника планово-экономического отдела в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении. В общей сложности с экономикой области она проработала 18 лет.


— А последние семь лет я работаю в Брестском лесхозе, в отделе, который отвечает за финансовое благосостояние нашего учреждения, — рассказывает его начальник. — Разработка бизнес-плана, инвестиционная деятельность — это основные задачи моего отдела. Мы не просто составляем отчеты и пишем статистику, а прежде всего работаем с людьми — работниками лесхоза, а также с нашими партнерами и клиентами. Ведь лесхоз — это живой организм, где каждый день что-то изменяется. Планово-экономический отдел должен четко владеть содержанием приказов, постановлений, а также указов Президента Республики Беларусь, быть в курсе всех изменений, которые происходят в законодательстве. Мы должны знать не только экономические, но и юридические, бухгалтерские аспекты работы.


Задача лесхоза, по словам Алеси Владиславовны, — не только вырастить и заготовить лес, но и рационально им распорядиться. Чтобы как население, так и крупные потребители сырья остались довольны, а работники лесхоза за свой труд получали достойную заработную плату, имели доступ к хорошей лесной технике и оборудованию.


— Когда я пришла в Брестское ГПЛХО, там только начинали появляться первые компьютеры. Мы работали с языком программирования Паскаль, сами писали программы. И если раньше работа в планово-экономическом отделе была в основном техническая, то сейчас в ней появилось больше аналитики. Увеличились поставки продукции лесхозов — как на экспорт, так и на внутренний рынок.


Сегодня Алеся Шавшишвили отмечает юбилей. На работе ее поздравляют коллеги, телефон не умолкает от звонков друзей и знакомых. А дома Алеся Владиславовна отметит прекрасную дату в семейном кругу.


— Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком, ведь в моем телефоне есть номера детей, мамы, папы, сестры, друзей, коллег и даже моей бабушки, которой в этом году исполняется 103 года, — говорит именинница.


Правда, дочка Ксения с внуком Тристаном смогут присоединиться к родным только по видеосвязи: они живут в Познани, Ксения — оперная певица. Эпидемия коронавируса, а теперь гастроли и выступления — вырваться к родителям в Беларусь получается редко.


— Наш младший сын Даниил учится в 11-м классе. Агитируем его пойти в лесное хозяйство, но он пока не определился, — рассказывает именинница. — Когда у нас в семье ребенку исполняется 17 лет, он становится взрослым человеком и сам делает выбор. Поэтому я ни в коем случае не отговаривала дочь, не старалась ее удержать при себе. Так будет и с сыном. Я могу только посоветовать, но настаивать никогда не стану.


Мы присоединяемся к поздравлениям коллег Алеси Владиславовны и желаем ей реализации идей и задуманных планов, а также скорой встречи в большом семейном кругу.

Есть стимул трудиться



В числе лауреатов районного конкурса «Верхнедвинщина трудовая» в номинации «Достижения года — 2021» — вальщик леса 6-го разряда ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» Игорь Спиридонов.



Игорь Спиридонов родился в Гомеле, но вскоре родители переехали в д. Николаево Шумилинского района. Там он окончил школу, получил среднее специальное образование, водительские права категорий В и С. После службы в армии планировал устроиться на работу в сфере охраны. Пока проходил медкомиссию и собирал необходимые документы, отец, Валерий Николаевич (вальщик леса с большим стажем), предложил поработать в лесном хозяйстве. Так Игорь попал в отрасль, в которой трудится уже почти 15 лет.


После пяти лет работы в Шумилинском лесхозе он стал заниматься заготовкой древесины уже как индивидуальный предприниматель. Однажды работа привела Игоря в Миорский район, где он встретил девушку, на которой вскоре женился. С тех пор молодая семья живет в Миорах.


В 2020 году Игорь Спиридонов устроился вальщиком леса в Верхнедвинский лесхоз, где и трудится по сей день. У него 6-й разряд — самый высокий из возможных, позволяющий работать без помощников. До Верхнедвинска приходится добираться личным транспортом, но все финансовые затраты окупаются — заработная плата в лесхозе достойная. Она напрямую зависит от эффективности труда: чем больше древесины заготовишь, тем выше доход.


Игорь уверен: для достижения успеха в этой сфере одних только практических навыков недостаточно — работа в лесу должна нравиться и приносить удовольствие, тогда и результаты будут. А еще необходимы искреннее желание трудиться и готовность постоянно развиваться.


— За победой не гнался, работал в привычном темпе, — рассказывает Игорь. — Когда заработная плата достойная, есть хороший стимул трудиться. Это во многом заслуга руководства лесхоза, которому удалось поднять хозяйство на действительно высокий уровень.


В дальнейшем Игорь планирует улучшать свои результаты — не ради рекордов или побед в конкурсах, а потому что привык работать на совесть. При этом он всегда находит время на семью, отдых и хобби: увлекается спортом, мотоциклами, любит повозиться с техникой. Своим примером Игорь Спиридонов доказывает: если заниматься делом, к которому лежит душа, несложно всё успевать и добиваться любых поставленных целей!

Полоцкий лесхоз — лучший производитель 2021 года!



Подведены годовые итоги деятельности предприятий Полотчины, входящих в свободную экономическую зону «Витебск», в составе которой сегодня 54 резидента. В номинации «Лучший производитель 2021 года» победу одержал Полоцкий лесхоз, которому удалось значительно нарастить выпуск продукции деревообработки, а также увеличить выручку от ее реализации за 2021-й в три раза.



— Выручка от реализации продукции, производимой в деревообрабатывающем цехе лесхоза, за 2021 год составила 11 млн 142 тыс. рублей. Для сравнения: за 2020-й выручка была 3 млн 791 тыс. рублей. То есть произошел рост практически в три раза! — делится наглядными статистическими данными начальник производственно-экономического отдела Полоцкого лесхоза Инга Заляцкая. — При этом в 2020 году лесхоз поставил на экспорт продукции деревообработки на 3 млн 053 тыс. рублей, а уже в 2021-м — 9 млн 570 тыс. рублей.


Приросли и по объемам выпущенной продукции. К примеру, еще в 2020 году Полоцким лесхозом было выпущено только одних пиломатериалов почти 12 тыс. кубометров. Но уже в 2021-м показатель по производству пиломатериалов достиг 16,6 тыс. кубометров.


Несомненно, весомую роль, как отмечает Инга Александровна, сыграл ценовой фактор. Удачно сложилась конъюнктура рынка, стоимость древесины и древесной продукции значительно повысилась. Однако тут важно было грамотно и своевременно среагировать на ситуацию, чтобы получить более высокую выручку. В частности, увеличить долю экспорта и повысить производительность труда.


— Доля производства экспортных пиломатериалов у нас за 2021 год составила порядка 72 % от общего выпуска, что позволило повысить объемы выручки. При этом мы активно работали и на внутренний рынок, отвечая всем запросам белорусского потребителя, — уточняет Инга Заляцкая. — Наш перерабатывающий цех занял первое место в области с учетом объемов переработки сырья, выручки от реализации продукции и прочих показателей. Повысилась и среднемесячная зарплата.


А достойная оплата труда — одна из важнейших мотиваций для любого человека, убежден директор Полоцкого лесхоза Константин Баратынский.


— Организовать людей так, чтобы у них были заинтересованность в труде, желание повышать производительность и работать качественно — это главное. Тогда и проблем нет, — говорит Константин Станиславович. — У нас в лесхозе работа организована в две смены. Люди стараются, свое дело знают, потому получают достойную оплату.


Стоит заметить, что дерево обрабатывающий цех в Полоцком лесхозе появился только три года назад, но быстро вышел на проектные мощности. Ранее перерабатывающего производства здесь как такового не было. Всё создавалось с нуля. Посему отрадно наблюдать успехи последних лет.


— Производство пиломатериалов у нас безотходное. Всё дорабатываем до экспортной продукции, даже некондиционную доску и горбыль. Остаются только опилки и щепа. Но и они легко находят сбыт — в качестве топлива реализуем предприятиям города, — объясняет Константин Станиславович.


Для повышения добавленной стоимости продукции и отвечая на запросы потребителей, уже в этом году Полоцкий лесхоз планирует установку нового сушильного комплекса на 200 кубометров.


— Конечно, в связи с санкциями свои коррективы теперь вносят ограничения на экспорт в ряд стран. И в этом году мы вынуждены менять план реализации, искать новые рынки сбыта, — отмечает Константин Баратынский. — Но будем стараться не сдавать позиций. Сейчас налаживаем поставки в Азию, расширяем продажи на внутренний рынок. Закрываем потребности населения, дали объявления по отпуску продукции без ограничений для строительных нужд. Пока сложно загадывать наперед, но будем работать всё так же ударно и со всем справимся.

Считаные секунды



Апрель в Витебском ГПЛХО начался с лесопожарных соревнований. В них приняли участие 18 лесхозов объединения и гости — команда учащихся филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Интрига сохранялась до финала, а разница между временем финиширования команд первой пятерки в итоге составила считаные секунды!



Команда Лепельского лесхоза. фото


В качестве места проведения соревнований был выбран Бешенковичский лесхоз. Сами соревнования проводились в один этап. Очередность определялась жеребьевкой. Главный судья — инженер по охране и защите леса Бешенковичского лесхоза Валерий Устюгов — предварительно напомнил всем правила соревнований, а также повторно уведомил о главных ошибках, из-за которых добавляются штрафные секунды.


Но без ошибок всё же не обошлось. Оно и понятно: адреналин, волнение. Кто-то от переизбытка эмоций забыл о перчатках, кто-то не смог с первой попытки правильно прикрутить рукав.


— Мы участвовали не в первый раз, но волнение делает свое дело, случилась техническая накладка. Не сразу завелась мотопомпа, что отняло 10 секунд времени — и мы оказались на 5-м месте (1 мин 40 сек), — рассказывает помощник лесничего Витуничского лесничества Бегомльского лесхоза Александр Ананич и уточняет: — Как бы то ни было, соревнования мне уже несколько раз помогли справляться с лесными пожарами и сельхозпалами. Благодаря им я чувствую себя увереннее, сталкиваясь с такими ситуациями на практике.


— Все команды очень старались и переживали за результат, — отмечает главный секретарь судейской коллегии — инженер по качеству Бешенковичского лесхоза Дмитрий Берестень. — Хотя погода не благоприятствовала: с утра заморозки, ветер. И поначалу рукава были промерзшими. Поэтому первым участникам пришлось труднее. Но в целом результаты достойные.


Лидером стала команда Лепельского лесхоза, которая справилась за 1 мин 29 сек. Второе место у Поставского лесхоза (1 мин 30 сек). Третье — у команды Шумилинского лесхоза (1 мин 32 сек).


— Отдельно стоит отметить выступавшую вне конкурса команду Полоцкого государственного лесного колледжа. У нее результат — 1 мин 39 сек. Если бы это время учитывалось в общем зачете, они бы стали четвертыми. Так что за молодежью будущее! — с воодушевлением резюмирует Дмитрий Всеволодович.


— Наш колледж впервые участвовал в лесопожарных соревнованиях. И результатом мы довольны. Спасибо за приглашение директору Бешенковичского лесхоза Николаю Викторовичу Серебро, а также директору нашего колледжа Владимиру Михайловичу Мироновскому, который закупил нам оборудование для соревнований, — рассказывает учащийся 24-й группы Полоцкого государственного лесного колледжа Максим Александрович. В будущем он хотел бы работать в Лепельском лесхозе.


Ребята две недели готовились к соревнованиям. Тренировались в экипировке, но без воды. Плюс проходили усиленную физическую подготовку на уроках физкультуры.


Впервые участвовал в лесопожарных соревнованиях и машинист трелевочной лесозаготовительной машины Шумилинского лесхоза Василий Зозон, в то время как его коллеги из команды уже в четвертый раз.


— Завоевывали 5-е и 4-е места. Но сюда поехал талисман — Василий, и вот результат — 3-е место! — смеется Василий Сергеевич. — Навыки у нас наработаны годами практики. А еще с нами опытный пожарный — водитель автомобиля Василий Шиёнок, работавший в свое время в МЧС. Он нам всё объяснил и показал, как нужно действовать.


Интересно, что от второго места Шумилинский лесхоз отделяло всего 2 секунды, а Поставский лесхоз от первого места — 1 секунда!


— Немножко обидно, конечно, — с улыбкой признается руководитель команды Поставского лесхоза — инженер по охране и защите леса Дмитрий Пивень. — Но учитывая, что это первое призовое место за всё время участия нашего лесхоза в соревнованиях по пожаротушению, то результат хороший. Ребята молодцы, отлично сработали. Всех из команды обязательно поощрим финансово.


А вот для команды Лепельского лесхоза первое место не стало сюрпризом. В свое время она занимала призовые места на областных соревнованиях МЧС. А в 2020-м стала первой среди команд Витебского ГПЛХО. Всегда в бессменном составе, в который входят помощник лесничего Владислав Тухто, лесники Роман Лобжанидзе и Анатолий Павловский, вальщики леса Александр Чобот и Александр Левицкий. Но республиканские соревнования тогда отменили из-за ковидных ограничений.


— Очень рады, что теперь всё же попадем на республиканский этап. Мои ребята готовы и с нетерпением этого ждут, — признается руководитель команды Лепельского лесхоза — инженер по охране и защите леса Тимофей Пшонко. — Так как опыт уже большой, есть у нас и свои профессиональные секреты: к примеру, как заборный рукав правильно пустить и набрать воду, чтобы она быстрее пошла в помпу. Эту и многие другие хитрости мы используем и в тушении настоящих пожаров, что помогает минимизировать урон от огня.


Подводя итоги соревнований, главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович выразил благодарность руководству Бешенковичского лесхоза за достойную организацию, а также, похвалив участников, уточнил:


— Результаты некоторых команд могли бы быть еще лучше. Есть куда стремиться. Ведь все ошибки, которые, пусть даже от волнения, встречались здесь, могут всплывать и при тушении лесных пожаров. Важно исключить их еще на этапе подготовки, — поставил задачу Александр Викторович.


А говоря об успехах победителей, главный лесничий отметил, что последнее время Шумилинский лесхоз занимает призовые места и в спортивных соревнованиях, и в культурных мероприятиях.


— В чем весомая заслуга и руководства лесхоза, — уточняет Александр Викторович. — Поставский лесхоз сегодня по области в первой пятерке по социально-экономическим показателям. А Лепельский лесхоз — лидер области как самый лучший экспортер лесопродукции.


Цель на ближайшее время — достойно представить область на республиканском этапе лесопожарных соревнований, которые пройдут в Шумилинском лесхозе. А также хорошо сработать в пожароопасный период, оперативно ликвидируя и предотвращая пожары.

Каникулы с пользой для леса



Трудовые отряды из школьников этой весной работают во всех лесхозах Гомельской области. Ребята и лес сажают, и помогают с сезонными работами в лесных питомниках. Впервые трудовое движение удалось организовать в таких масштабах: во время школьных каникул в области трудятся не меньше 600 юных помощников. Рассказываем, чем занимаются такие отряды, на примере Буда-Кошелевского опытного лесхоза.






В лесном питомнике лесхоза в эти дни многолюдно и весело. Здесь кипит работа трудового отряда БРСМ, в состав которого вошли 30 школьников из Буда-Кошелево. На протяжении 10 дней ребята занимаются выкапыванием посадочного материала для создания лесных культур, а также высевом желудей в кассеты. Для многих такой вид деятельности стал открытием: ребята впервые увидели, чем занимаются лесоводы, узнали, что такое лесхоз и лесничества. Для лесхоза такая работа носит скорее воспитательный характер. В ней главное — не сама помощь, а тот опыт, который получат ребята в процессе. Ведь для большинства из них работа в питомнике стала первой возможностью самостоятельно заработать деньги.


— Мы заключили договор с районной организацией БРСМ, а также с каждым школьником. Для этого нужно было получить согласие родителей, пройти медицинское освидетельствование, прежде чем они приступили к работе. Также ребятам открыли собственные банковские счета. К концу работ им на карточки придут зарплаты, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза Татьяна Павлюкова. — Члены школьных лесничеств традиционно участвуют в посадке леса, а вот в питомнике школьники работают впервые.


Если участник трудового отряда выполняет норму, за каждый рабочий день он получит около 12 рублей: как итог, за 10 дней можно заработать минимум 120 рублей. Когда норма перевыполняется, заработок будет больше. Рабочая смена для школьников длится 4 часа. За это время им нужно выкопать минимум 7 тыс. штук сеянцев, а при посеве желудей засеять 1050 ячеек.


За качеством выполнения работ следит начальник питомника Ольга Горбачевская. Обычно выкапыванием посадочного материала и высевом желудей занимаются 3—5 сезонных рабочих.


— Мы провели с ребятами инструктаж, рассказали, зачем и как правильно выкапывать сеянцы. Наконец они отложили телефоны и стали работать руками, общаясь друг с другом, — рассказывает Ольга. — За качеством работ мы следим так же четко, как и за объемом. В этом помогают учителя, которые сопровождают ребят.


Ученица 8-го класса средней школы № 1 Буда-Кошелево Ира Колесник намерена работать все 10 дней, чтобы получить минимум 120 рублей.


— Захотелось заработать деньги, чтобы потратить их на подготовку к санаторию. Куплю одежду, косметику, — рассказывает школьница. — Я еще нигде не работала, поэтому поначалу было тяжело. Но постепенно привыкаешь к нагрузке. Я слышала о лесхозе от знакомых, поэтому имела представление, чем занимаются его работники.


Полина Саутина из 8-го класса средней школы № 1:


— В трудовом отряде работаю впервые. Заработанные деньги тоже потрачу на подготовку к санаторию. Родители были не против моего участия, даже наоборот, сами предложили записаться. Сказали, что смогу неплохо заработать, хотя они не связаны с лесной отраслью.


Главный лесничий Буда-Кошелевского опытного лесхоза Павел Клепча рассказал, что в этом лесокультурном сезоне перед лесничествами стоят небольшие задачи — создание порядка 107 гектаров лесных культур.


— Посадку уже провели на 40 гектарах. Погода на минувшей неделе немного испортила планы, пошел снег с дождем. Но поскольку каждая суббота у лесной охраны рабочая, лес мы сажаем 6 дней в неделю, и легко самостоятельно уложимся в сроки. Объемы посадок небольшие, поэтому все площади засаживаем своими силами, без привлечения сторонних работников на услугах, — рассказывает Павел Владимирович. — Ребят из трудового отряда тоже решили освободить от посадки, а задействовать в питомнике. Они заняты выкапыванием сеянцев сосны однолетней. В связи с тем, что растения начали трогаться в рост, мы перемещаем этот посадочный материал в холодильную камеру. Такой метод позволит немного замедлить рост корневой системы перед посадкой на лесокультурной площади.


Для Стаса Пархоменко из 9-го класса работа в питомнике лесхоза стала первым опытом зарабатывания денег. Парень также оценил возможность получить практический опыт и чему-то научиться за время школьных каникул.


А для Анатолия Кичьмана из 8-го класса городской гимназии работать в то время, пока большинство одноклассников сидит в телефонах, не в новинку. Молодой человек в сезон сбора черники зарабатывает до 70 рублей в день.


— Работать мне не привыкать. Каждое лето я помогаю отцу собирать чернику. В день получается сдать до 20 литров ягоды, — рассказывает Толя. — Особенно хорошо можно заработать под конец сезона, когда черники уже становится немного и цена на нее растет. Деньги собираю на учебу, а также помогаю родителям. Ведь моя мама пока не трудится: она в отпуске по уходу за моим братиком. Работа позволяет самостоятельно подготовиться к школе: купить одежду, школьные принадлежности. Но при этом я не забываю отдыхать и всегда занимаюсь спортом — тяжелой и легкой атлетикой. В телефоне не зависаю: после работы немного отдыхаю и иду на тренировку в спортивный клуб.


Было приятно услышать от ребят, что они понимают, как непросто зарабатываются деньги, поэтому решили таким образом помочь родителям и тоже немного потрудиться. Также у них появился интерес, что будет дальше с сеянцами и как с их помощью лесоводы создают новый лес. К примеру, Анна Набокина из 8-го класса считает, что создавать лесные культуры для нее еще тяжело. Но в будущем посадить свое дерево ей было бы интересно.


— До того как согласиться на эту работу, я не знала, чем занимается лесхоз. Мне объяснили родители. Теперь я знаю, что сеянцы пойдут на создание лесных культур, но сама к посадке пока еще не готова, — говорит Аня. — Хотелось попробовать что-то новое, и я не пожалела. На каникулах всё равно бы потратила время впустую: смотрела бы мультики и сериалы. А так с пользой проведу эти дни, заработаю и родителям помогу.


Трудовые отряды школьников, а также учащихся колледжей работают и в других лесхозах области. В основном ребята помогают лесоводам в создании лесных культур. Например, в Комаринском лесхозе 22 участника отряда посадили лес на площади 4,5 гектара. Пожалуй, самый многочисленный отряд — 76 человек — трудится в эти дни в Светлогорском лесхозе.

Приоритет — лесозаготовкам



Особенности безопасной организации работ при осуществлении лесозаготовки обсудили 1 апреля в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении.






Областной семинар на заданную тему состоялся на базе Витебского и Суражского лесхозов с участием руководства объединения, председателей комиссий по охране труда лесхозов и специалистов по охране труда. Также в нем приняли участие главный государственный инспектор Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь и представитель обкома профсоюза работников леса и природопользования. В ходе посещения объектов — лесосек, где велась разработка механизированным способом и индивидуальным методом, и погрузочно-разгрузочной станции Витьба Суражского лесхоза — участники обсудили немало проблемных вопросов. А также подвели итоги 1-й Недели охраны труда в лесхозах Витебской области.


Как сообщил «БЛГ» ведущий инженер по охране труда Витебского ГПЛХО Виктор Боровко, основное внимание на семинаре уделили причинам травматизма при выполнении работ повышенной опасности и путям их искоренения. Каждый несчастный случай актуальной статистики был рассмотрен детально и проанализирован. Также участники семинара рассмотрели представленные технологические карты с целью их улучшения в плане информативности.


В частности, обсуждались вопросы, нужна ли схема разработки в этом документе при механизированной заготовке, так как в натуре рельеф местности может отличаться, и поэтому не исключена возможность отклонения от маршрута при разработке пасек. В этой связи надо дать возможность машинисту лесозаготовительной маши- ны выбирать оптимальный путь, учитывая почвенно- грунтовые условия, а еще предусмотреть возможность установки датчиков обнаружения рядом работающей техники с целью соблюдения зоны безопасности. Также были внесены предложения по совершенствованию системы управления охраной труда, а именно — рассматривать нарушение комплексно, уделяя внимание каждому причастному к нему специалисту (как нарушителю, так и его непосредственному руководителю, а также руководителю структурного подразделения).


По итогам мероприятия выработаны рекомендации, с учетом которых теперь будут работать в Витебской области.

Небеса без облачка. Март



Накануне наступления первого весеннего месяца зима свой уход отметила полностью ясным тихим днем с небольшим морозом и рекордно высоким для февраля атмосферным давлением. Таким же был и первый весенний день, но медленное падение давления предсказало облачность, увеличение температуры до нуля, а затем и тихий и довольно долгий снегопад.






После него уже к вечеру показалось солнце, а к исходу первой недели месяца снова прояснилось и подморозило. На небе не было ни одной тучки, и даже днем у рыболовов, пригревшихся под солнцем, немного подмерзали лунки. В женский праздник снежок поутру слегка освежил уже пеструю землю, но на большее его не хватило — закат был золотым.


В последний день первой декады утром мороз в столице превысил отметку в 10 градусов, и снова радовало голубое весеннее небо без единого облачка. Назавтра на нем к полудню появились белые облачные мазки, предвещавшие завтрашнюю пасмурную тихую погоду и небольшое потепление. Гуси отметили свой пролет криками, слышными издалека.


Примерно с середины месяца благодаря антициклону установилась безоблачная тихая погода с небывало высоким атмосферным давлением, достигшим к концу второй декады, видимо, максимума для нас — 766 мм. В течение более недели ни одного облачка не появлялось на небе, а ночью, да и днем в тени температура воздуха не поднималась выше нуля.


Примерно в это же время сороки наконец-то начали по- настоящему строить гнездо в развилке сучьев на липе, где давно облюбовали себе место и весь февраль наведывались к нему. Только тогда они лишь символически обозначали свое владение, изредка укладывая в развилку маленький сучок. Теперь же по очереди подносили внушительные по сравнению с собственной комплекцией ветки и сучья, старательно закрепляя их. Иные строительные элементы достигали почти метровой длины, и с такой ношей птице очень непросто было приблизиться к будущему гнезду сквозь крону дерева. Выручало то, что строили они на самом его верху и сверху было удобнее подносить строительный материал. А большие синицы и лазоревки в это же время по-прежнему посещали кормушку с подсолнечными семечками, но иногда интересовались строительством чужого дома — даже внутрь заглядывали.




В начале последней декады месяца в лесах вокруг столицы еще лежали изрядные пласты снега, особенно в ельниках и на северных склонах пригорков. Вальдшнепы не тянули в день открытия сезона охоты на этих лесных куликов (19-го числа — третья суббота месяца). Но уже через несколько дней их хорканье слышали и те охотники, которым не повезло увидеть самих птиц. Заодно в тихие вечера можно было услышать крики журавлей, кряканье уток, наблюдать токовые полеты вяхирей, видеть на полях чибисов. Певчие дрозды тоже начали петь в лесу.


Гусиные стаи появлялись в небе, но отсутствие воды на полях и наличие льда на водоемах явно не нравилось им. Похоже, этим птицам трудно было найти подходящие для кормежки поля, расположенные у воды, и они над многими районами пролетали, не присаживаясь.


Вскоре после Сороков (22-го числа) в окрестностях Минска замечали первые цветки мать-и-мачехи. Всё пышнее становились желтые «котики» на вербах. Сороки окончательно достроили гнездо и только изредка еще приносили в него то веточку, то комок мягкой земли — штукатурить стенки изнутри.


Антициклон, всегда отличающийся повышенным атмосферным давлением, продержался около десяти дней, и последние два из них отметились сильным ветром. Он взломал уже изрядно ослабевший лед на многих водоемах. Его порывы даже стали причиной падения отдельных деревьев в столице.


За пять дней до конца месяца после значительного снижения давления появилась облачность и даже прошел поутру совсем слабый дождик. Но уже на следующее утро небольшой мороз и появившееся солнце вновь возвестили, что к вечеру на небе не будет ни одного облачка. Таким чистым небом отличился нынешний март.


Но в последние три дня месяца уже редко выглядывало солнце сквозь низкую облачность, а накануне наступления апреля выпал снег и растаял не сразу.

В беде молодая женщина — мать двоих детей



У Ирины Ивановны Радченко из города Речицы Гомельской области диагностировали онкологию желудка 4-й стадии. У Ирины двое несовершеннолетних детей, она работает учителем начальных классов в СШ № 7 г. Речицы.






Болезнь быстро прогрессирует — метастазы в лимфоузлах и брюшине. За последние три месяца организм очень ослаб, вес Ирины на сегодняшний день составляет 38,4 кг. Отказал желудок, всё чаще возникают приступы тахикардии. В данный момент Ирина проходит 2-й курс химиотерапии в Гомельском областном онкологическом диспансере.


Прогноз врачей неутешительный. Счет идет на недели. Родственники были вынуждены обратиться за помощью в зарубежные клиники. Пациентку готовы принять в немецкой клинике Хелиос Берлин-Бух, где используются новейшие методы лечения. Но необходимая сумма неподъемная — 60 000 евро. Для сбора средств на лечение семья открыла благотворительные счета.


На сегодняшний день собрано 13 000 евро. Поэтому родные Ирины Радченко обращаются ко всем добрым людям за помощью по сбору средств. Пожалуйста, помогите в борьбе за жизнь молодой женщины!