До Недели леса — считаные дни



Слоган придуман, инвентарь подготовлен, саженцы выращены и ждут посадки — в субботу в республике стартует традиционная акция «Неделя леса». Каждый желающий сможет посадить дерево, а для самых активных школьников Министерство лесного хозяйства готовит приятные сюрпризы.






С 13-го по 20 апреля с участием волонтеров лесхозы рассчитывают посадить 20 млн деревьев на площади свыше 4 тыс. гектаров. Работы проведут более чем на двух тысячах объектов по всей стране. Помимо посадки леса, участники акции займутся уборкой мусора и захламленности, благоустройством мест массового отдыха — в республике будет создано более 100 аллей памяти и других памятных посадок в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и благоуст­роено 190 мест отдыха.


«Дерево сажаю — и этим горжусь! Будет зеленой моя Беларусь!» — таков девиз нынешней «Недели леса». Напомним, из 200 вариантов от 111 авторов республиканского конкурса лучшим оказался слоган учителя из Бороньковской базовой школы Костюковичского района Могилевской области Василия Ковалева.


Кроме того, впервые в этом году по инициативе Минлесхоза в рамках акции пройдет конкурс среди школ по посадке деревьев. Так, самые активные классы, которые высадят наибольшее число саженцев, получат в подарок от ГПЛХО экскурсионные поездки, а самые активные школы — интерактивные доски.




— В прошлом году всего за семь дней 80 тыс. участников акции высадили 25 миллионов деревьев, — сообщил во время пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Как и в прошлые годы, стать участником нынешней Недели леса может каждый: достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Всех обеспечат посадочным материалом и инвентарем, покажут объекты и проведут инструктаж по технологии посадок.


Кроме того, сегодня в стране создано более 450 школьных лесничеств, которые принимают активное участие в акции. К примеру, только на Минщине о своем желании посадить деревья заявили уже 1,3 тыс. школьников.


Всего же в центральном регио­не ждут не менее 9 тысяч волонтеров. Для них лесхозы Минского ГПЛХО подготовили 376 объектов на площади 600 га, где на следующей неделе участники Недели леса посадят 3 млн деревьев.


Также в Минлесхозе напомнили, что Неделя леса — отличный повод высадить свои новогодние деревья для тех, кто решил в минувшие новогодние праздники приобрести елки в кадках. Тогда по всей республике лесхозы продали свыше 2 тыс. таких деревьев.


Всего же этой весной лесхозы страны создадут свыше 33 тыс. гектар лесных культур. По состоянию на 5 апреля уже было выполнено 70 % этих работ.




«Большой разговор с Президентом»



Во время подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом» в адрес главы государства поступило около 2,5 тысячи обращений. Поскольку глава государства просто физически не мог ответить на них лично, они были переданы в профильные ведомства, некоторые из них касались темы ведения лесного хозяйства и поступили в Минлесхоз. Публикуем ответы на поступившие обращения граждан. Пунктуация и грамматика авторов вопросов сохранены. Полную версию ответов читайте на сайте Минлесхоза в разделе «Новости».



Марданова Ольга Владимировна, Витебская обл., г. Полоцк:


— В последнее время нещадно вырубаются леса в Беларуси. Ведь это богатство нашей страны. Что останется нашим детям? Посадки однотипных деревьев в ряд не восстанавливают истинного богатства леса. Всего несколько столетий назад флора и фауна наших лесов была в разы богаче. Какие государственные программы направлены на возрождение былого богатства страны?



Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:


— В настоящее время площадь земель лесного фонда составляет 9582 тыс. га, или 46 % площади Республики Беларусь, при этом покрытые лесом земли превышают 8260 тыс. га. Лесистость территории близка к оптимальной и составляет 39,8 %. На одного жителя республики приходится около 0,9 га покрытых лесом земель и 189 кубометров древесного запаса. Это один из самых высоких показателей в Европе.


Положительная динамика по основным показателям лесного фонда Беларуси только за прошедшие 7 лет свидетельствует, что:


общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 149,3 тыс. га, или на 1,6 %;


покрытая лесом площадь возросла на 0,7 % и составила 8260,9 тыс. га;


лесистость территории республики достигла 39,8 % (увеличилась на 1 процентный пункт).


За период 2014—2018 годы мероприятия по созданию лесов проведены на площади 248,6 тыс. га, или 49,7 тыс. га в год.


В указанный период за счет посадки лесных культур создано более 145,6 тыс. га новых лесов, или в среднем 29,1 тыс. га в год. При этом в целях повышения устойчивости будущих лесов к биологическим и климатическим факторам (особенно в современных условиях, когда существует вероятность глобальных изменений климата), а также расширения биоразнообразия в лесной среде посадка новых лесов осуществляется за счет создания смешанных лесных культур, которые состоят из двух и более древесных пород. В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения создание смешанных лесных культур по Минлесхозу в целом ежегодно составляет по площади не менее 80 % (за 2014 г. — 83 %, 2015 г. — 85,6 %, 2016 г. — 87,9 %, 2017 г. — 84,8 %, 2018 г. — 90,9 %).


В последние годы имеет место положительная динамика создания новых лесов в отношении проводимых сплошнолесосечных рубок леса, то есть площадь посаженных лесов превышает площадь вырубок. Это обусловлено своевременным проведением мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. Реализация данных мероприятий осуществляется в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 г. № 215.



Рудницкая Татьяна Ивановна, Брестская обл., г. Барановичи:


— Болит душа за наши леса. Последние 5—7 лет они находятся в плачевном состоянии, по крайней мере на территории Барановичского района. Срубленные и поваленные стихиями или от старости деревья не вывозятся, лежат и просто гниют годами. Сплошной бурелом. Это уже не прекрасный белорусский лес, а какой-то хозяйственный объект с горе-хозяевами. Ведь все эти завалы можно переработать в щепу и впоследствии использовать, чтобы уменьшить объем вырубки здорового леса. И вообще, я думаю, Беларуси надо отказаться от вырубки лесов, как это сделала Норвегия. Лес и пресная вода — наши главные богатства, и мы просто обязаны сберечь их для будущих поколений. Да, и еще по поводу озеленения городов: мало зелени, мало парков, аллей, скверов. «Плешины» прямо в центрах городов. Самый лучший вариант города, когда он вписан в природу. Одни дома, даже если они и красивые, не радуют душу и не производят кислород.



Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:


— Изложенные сведения не вполне отражают действительность, о чем свидетельствуют статистические данные. В 2019 г. в лесном фонде ГЛХУ «Барановичский лесхоз» ветровалами и буреломами повреждено 43,8 га насаждений с запасом поврежденной древесины 1,1 тыс. кубометров. Погибших насаждений нет. Уборка захламленности и проведение выборочных санитарных рубок осуществляются планово и в полном объеме. При этом из низкосортной древесины (дрова и отходы деревообработки) лесхоз производит щепу. Только с начала 2019 г. лесохозяйственным учреждением было реализовано 5,5 тыс. тонн щепы.


Республике Беларусь не грозит обезлесение. Лесистость территории близка к оптимальной и составляет 39,8 %.


Что касается озеленения населенных пунктов, то ежегодно только в питомниках отрасли выращивается не менее 3 млн декоративных растений для озеленения. Данный посадочный материал используется для поддержания в надлежащем состоянии имеющихся в отрасли дендропарков и мини-дендропарков, а также для реализации заинтересованным в озеленении организациям и населению.


Так, за 2018 год для целей озеленения питомники системы Минлесхоза реализовали 537,4 тыс. штук декоративного посадочного материала: почти 13 тыс. закупили организации агропромышленного комплекса, 53,1 тыс. — Минжилкомхоз, 100,1 тыс. — дорожные организации, 371,2 тыс. — другие организации и население.



Ремез Илья Георгиевич, Минская обл., д. Прусы:


— 1. Хотелось бы спросить, зачем леса спиленные вывозят ночами? Постоянно наблюдаю такую картину: лес, погрузчик, лесовоз при свете фар. И предлагаю, если есть ресурс для вывозки лесов ночами и это соответствует технике безо­пасности, нормам охраны труда и т. п., организовать вместо этого ночные посадки лесов. В них и наше государство, и планета в целом нуждаются куда больше, чем в «спасении лесов от короедов». 2. Также хотелось бы выяснить, спасая леса от короеда путем сплошных рубок, исходя из какого смысла (на мой взгляд — не здравого) на месте «пострадавших» от короеда лесов сажают те же самые монокультурные сосновые леса, которые точно так же будут страдать от короеда.



Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:


— 1. Вывозка, погрузка и разгрузка лесопродукции осуществляется организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства, в соответствии с графиком сменности, где также предусмотрено выполнение работ в круглосуточном режиме. Освещенность рабочих зон и участков при проведении погрузочно-разгрузочных работ приведена в соответствие с действующими нормами искусственного освещения, что не противоречит законодательству об охране труда. Посадка леса осуществляется работниками лесохозяйственных учреждений с перевыполнением плановых показателей в светлое время суток в соответствии с климатическими условиями. Поэтому необходимости в организации посадки леса в ночное время суток нет.


2. Информация является некорректной, так как лесовосстановление на участках, поврежденных короедом, осуществляется за счет создания смешанных лесных культур (две и более древесные породы). В основном речь идет о создании смешанных лесных культур сосны обыкновенной с березой бородавчатой и елью обыкновенной.


Следует также отметить, что короед не является основной причиной снижения биологической устойчивости лесов, главная — изменение климатических условий, которое наблюдается сегодня во всем мире (аномальная засуха, жара, ураганы и т. д.). Создание смешанных лесных культур позволяет более эффективно бороться с данным явлением.



Касперович Виктор Геннадьевич, Минская область, пос. Гатово:


— Большинство государственных лесхозов реализуют древесину за границу Республики Беларусь в ценовой категории 20—30 у. е. из-за больших объемов, а для резидентов страны на бирже стоимость около 50 у. е , хотя большинство частных организаций занимается продажей пиломатериалов в страны Европы, с привлечением валюты в страну. Можно снизить цену закупки сырья в иностранной валюте, что повысит спрос, при этом снять ограничения для физлиц покупки деловой древесины не более 8 куб. м.



Ответ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:


— Реализация древесины на внутреннем рынке регламентируется Правилами реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» (далее — Правила).


В соответствии с пунктом 5 Правил юридическим лицам, осуществляющим деятельность в соответствии с декретом, древесина реализуется на общих основаниях.


Кроме того, в соответствии с пунктом 29 Правил, реализация на экспорт круглых лесоматериа­лов (балансы, сырье древесное технологическое, фанерное и пиловочное, бревна) с 1 января 2016 г. не допускается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.


В связи с вышеизложенным субъекты хозяйственной деятельности, желающие приоб­рести древесину как сырье для дальнейшей переработки, имеют равные условия приобретения. При этом круглый лес из Республики Беларусь в 2018 г. не экспортировался.

От щепы — к пиломатериалам и пеллетам



До 65 % пиломатериалов, произведенных в цехе деревообработки, Пружанский лесхоз поставляет зарубежным заказчикам. По этому показателю предприятие — одно из первых среди лесхозов Брестского ГПЛХО. А ведь еще год назад вся деревообработка здесь была сосредоточена лишь на выпуске топливной щепы и лесхоз только готовился открыть цех и запустить ориентированное на экспорт лесопиление.






Территория, где сейчас сосредоточена деревообработка, досталась Пружанскому лесхозу после расформирования воинской части. Ее размер позволяет организовать здесь весь комплекс лесопиления, начиная от сортировки лесоматериалов и заканчивая сушкой и хранением готовой продукции. В июне прошлого года эти планы лесхоз начал претворять в жизнь — в только что созданном цехе заработала лесопильная линия «Лармет».


— За полтора года мы построили административное здание цеха, заасфальтировали эту огромную территорию, нашли и подготовили специалистов для работы на новом оборудовании, — рассказывает главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко. — Обучение проводили на месте, чтобы у работников была возможность наглядно изучать, как работают станки, каким должно быть качество продукции, чтобы покупатель остался доволен.


За три месяца этого года в цехе Пружанского лесхоза переработали 6,8 тыс. кубометров древесины и выпустили почти 3 тыс. кубометров пиломатериалов, из них 1 тыс. кубометров реализовали на внутреннем рынке, а 1,97 тыс. кубометров отправили на экспорт.


Большое внимание уделяется сортировке кругляка. Его сортируют сначала при трелевке, потом при загрузке и дополнительно раскладывают по карманам при приемке. В будущем для цеха деревообработки Пружанский лесхоз планирует обзавестись также собственной линией сортировки. А чтобы поднять цену на экспортную продукцию, планируется строи­тельство сушильных камер, откуда в сухом виде будет выходить весь производимый объем пиломатериалов.




В планах на этот год — создание пеллетного производства. Совсем скоро будет проведен тендер на закупку оборудования. Мощность будущего завода составит 3 тонны в час, или 20 тыс. тонн в год. Лесхоз планирует перерабатывать только собственное сырье. «Сейчас наши остатки не востребованной на внутреннем рынке дровяной древесины составляют 40 тыс. кубометров. Им нужно найти применение, — говорит Виктор Корниенко. — Мы продолжаем производить топливную щепу, но спрос на нее сейчас небольшой. Если в прошлом году мы выпустили 80 тыс. кубометров щепы и практически всё удалось продать, то в этом году обострились проблемы с нехваткой подвижного состава, снизился экспорт. Небольшой объем щепы удается реализовывать на внутреннем рынке, но это не те объемы, которые мы поставляли за рубеж».


Благодаря развитию деревообработки за квартал в лесхозе рассчитывают получить 3,3 млн рублей, а рентабельность производства уже достигает 18 %.


Излишняя самоуверенность — роковая ошибка


В цехе деревообработки Пружанского лесхоза нашли трудоустройство 25 работников. Обучение новый персонал проходил без отрыва от производства, и, конечно, особое внимание работников было обращено на соблюдение техники безопасности. Как руководство лесхоза, так и производитель оборудования постарались максимально довести до каждого сотрудника, что в погоне за объемами нельзя пренебрегать правилами охраны труда, надеясь на счастливый случай. Также очень важно работать как одна команда, заботиться не только о собственной безопасности, но и своих коллег.




— Каждый работник должен трудиться в тандеме, наблюдать друг за другом и в случае нарушения техники безопасности сказать об этом коллеге, предупредить руководство. Соблюдение правил охраны труда — это коллективная работа, начиная от работника цеха, заканчивая руководителем лесхоза, — рассказывает Виктор Корниенко. — Изучая статистику производственных травм, я уже давно отметил для себя такую закономерность: 30 % несчастных случаев происходят с работниками, стаж работы которых на производстве составляет год. Но самая потенциально опасная категория — это те, кто уже проработал в одной должности более пяти лет. Они становятся участниками более 40 % несчастных случаев. Я связываю это с появлением излишней самоуверенности. Зачастую опытные работники откровенно пренебрегают средствами защиты, не сознавая, что идут на неоправданный риск. И здесь нужно понимать, что ответственное лицо, будь то мастер леса или начальник цеха, в одиночку не способно уследить за всеми работниками. Поэтому все коллеги должны работать в связке, присматривая друг за другом.


Избежать несчастных случаев помогают также постоянные проверки коллективов цеха, лесничеств. В течение квартала минимум трижды мы проверяем все подразделения лесхоза, причем выполняют мониторинг три разных человека. По результатам проверок руководство лесхоза вызывает на комиссию троих руководителей, чьи коллективы допустили максимальное число нарушений, и назначает им внеплановые проверки. А троих лучших, соответственно, поощряет премия­ми. И это работает.

Обнаружить вредителя помогает беспилотник



Снизу это обычный сосновый лес, где деревья зеленеют здоровой иглицей. Но с воздуха картина не такая идеальная — пожелтевшие вершины свидетельствуют о том, что здесь орудует вредитель. То, что недоступно человеческому глазу с земли, в Пружанском лесхозе научились видеть с воздуха благодаря квадрокоптеру «Phantom 4 Pro».



— Последнюю модель этого беспилотника лесхоз приобрел осенью прошлого года, — рассказывает инженер по охране и защите леса Пружанского лесхоза и главный оператор на съемках с помощью квадрокоптера Павел Козел. — О том, что такой вид мониторинга может оказаться очень полезен лесоводам, мы прочитали в «Белорусской лесной газете» и тоже решили обзавестись новой техникой. Перед тем как начать пользоваться дроном, я прошел трехнедельное обучение в ДОСААФ на курсах «Оператор беспилотного летательного аппарата».


Основная задача этой умной техники — мониторинг усыхающих сосновых насаждений. И здесь квадрокоптер здорово помогает лесоводам: поднимаясь на высоту 500 метров, его камера охватывает лесной фонд в радиусе до нескольких десятков километров, а качество съемки помогает установить, какие насаждения атаковал вредитель.


За два дня квадрокоптер может совершить облет чуть более половины площади одного лесничества. Так что его съемка пока самый оперативный способ обнаружить усыхание.


— Дрон оказался полезен также охотничьему хозяйству, — рассказывает Павел. — Во время сезона охоты на пернатую дичь с его помощью мы определяли, какие участки лучше всего подходят для проведения охот, а где стоит вода и местность малопроходимая.


Пока на вооружении у лесхозов Брестской области четыре квадрокоптера. По словам начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константина Скребца, такой техникой в скором времени обзаведутся все лесхозы объединения.


— Квадрокоптер доказал свою пользу лесу. Ведь его можно запускать не только для мониторинга лесопатологического состояния лесного фонда, но также для обнаружения возгораний или, к примеру, для фиксации нарушений. Такая техника сегодня должна быть в каждом лесхозе, — уверен специалист.

Фреза фрезе рознь



Измельчение порубочных остатков при помощи фрез признано одним из эффективных способов снижения короедного запаса в пожароопасный период. Поэтому многие лесхозы уже приобрели необходимые для проведения этой работы механизмы. Однако разные фрезы измельчают древесину по-разному. И далеко не всегда до такой степени, чтобы она стала непригодной для обитания вредителей. В этом воочию убедились лесопатологи и главные лесничие хозяйств Минского ГПЛХО во время одного из семинаров.


Две проходки мульчера SEPPI в Слуцком лесхозе. фото
На показанной им делянке из-за короедного усыхания проводилась сплошная санитарная рубка. Затем порубочные остатки измельчал итальянский мульчер SEPPI. По мнению многих участников семинара, здесь мульчирование в том виде, как оно выполнено, не даст результата в борьбе с короедом. Слишком крупная фракция у фрагментов древесины.


— Тут надо было минимум два раза пройтись мульчером, — прокомментировал увиденное главный лесничий Слуцкого лесхоза Роман Ожигар. — У нас в лесхозе работает точно такая же техника. Но нужно два прохода.


Затем он продемонстрировал желающим фотографию результатов двойной проходки мульчера. И рассказал, что в Слуцком лесхозе вырублено 700 га усыхаю­щих насаждений. А у их соседей — любанцев и стародорожцев — такие рубки превысили 1 тыс. га. Сжигать остатки на такой площади просто некому. Поэтому мульчирование в некоторых случаях является единственным доступным способом ликвидации порубочных остатков.


— Фрезой мы начали работать 12 ноября прошлого года, — рассказал Роман Станиславович. — Первое время были накладки и поломки трактора, не фрезы. Результатами ее применения мы очень довольны. Мульчирование фрезами — это решение проблемы.


Главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич со своей стороны отметил, что зимнее фрезерование короеда не остановит. Летом при измельчении порубочных остатков солнце «сушит» личинок и куколок вредителей, и тогда эффект есть. Поэтому в новых санитарных правилах предусмотрено, что фрезерование применяется только в пожароопасный период. И только при 3, 4, и 5-м классах пожарной опасности.


Одна проходка мульчера. фото
Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат напомнил коллегам о выполненной Институтом леса НАН Беларуси научной работе по мульчированию порубочных остатков. Там исследовалось влияние мульчирования фрезами 500—600 мм порубочных остатков на жуков-короедов. И была показана эффективность этой операции.


— У нас в лесхозе фреза 550 мм, — сказал он. — Если бы она один раз даже в зимних условиях прошла по этим порубочным остаткам, то мы бы стояли сейчас на земле (а не на подложке из крупно порубленных веток). И у нее производительность как минимум несколько гектаров в день. Выполнять проходку два раза на одном и том же участке фрезой с меньшими размерами зубьев очень затратно. И по времени, и по количеству расходуемого горючего. Так что фреза фрезе рознь.

Теплая весна и первые лесные пожары



По состоянию на 9 апреля в республике произошло 66 лесных пожаров. Площадь, охваченная огнем, составила более 87,6 гектара. Только за минувшие выходные лесоводы ликвидировали 19 возгораний.






— Такая теплая и ветреная погода привела к тому, что в лесхозах уже со второй декады марта приступили к тушению лесных пожаров, — сообщил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин. — Первое возгорание на территории лесного фонда произошло 18 марта. В прошлом году первый лесной пожар лесоводы тушили 9 апреля.


Особенно часто лес этой весной горит в лесхозах Брестского объединения. Там зарегистрировано 35 возгораний на площади свыше 35,6 га. Усугубляют пожароопасную обстановку массовые выжигания сухой растительности: зачастую огонь перебрасывается на территорию лесного фонда.


В связи с ранним потеплением Минлесхоз оперативно скорректировал планы подготовки к пожароопасному сезону, в первую очередь это касается противопожарного обу­стройства лесного фонда. Так, по состоя­нию на 4 апреля лесхозы создали свыше 11 тыс. километров минерализованных полос, хотя первоначально планировалось создать лишь 1,5 тыс. километров. Такие изменения, по словам специалиста, позволили обеспечить контроль за складывающейся пожароопасной обстановкой.


— Кроме того, лесохозяйственные учреждения ежегодно усиливают материально-техническую базу. Так, за 2016—2018 годы лесхозы приобрели 39 пожарных автомобилей и машин повышенной проходимости для лесной охраны, — сообщил Александр Угрин. — Также учреждения Минлесхоза приняли на вооружение 80 пожарных автомобилей и 20 единиц высокопроходимой техники, которые передали МЧС и Минобороны.




Чтобы не допустить повторения сценария 2015 года, когда в Беларуси произошло большое количество трансграничных лесных пожаров — около 60 % всех случаев возгораний, Минлесхоз провел дополнительное противопожарное обустройство прилегающей территории вдоль границы с Украиной. Так, обустроено более 80 км новых противопожарных разрывов, 11 км противопожарных канав, в Полесском и Милошевичском лесхозах установлены системы автоматизированного слежения и раннего обнаружения лесных пожаров.


Кроме того, для выявления нарушителей лесного и природоохранного законодательства, а также пожароопасной безопасности используют средства фото- и видеофиксации. В прошлом году с их помощью привлекли к ответственности свыше 460 нарушителей, в этом году — 116 нарушителей.


Как сообщил журналистам начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Андрей Юржиц, с начала года в Беларуси произошло более 600 пожаров в природных экосистемах. В результате выжигания сухой растительности погибло 3 человека.


— Все погибшие были пенсионерами, которые выжигали сухую растительность на своем участке либо активно ее тушили. Есть также поврежденные огнем постройки. В прошлом году последствия были менее негативными, — отметил представитель МЧС. — Мы наблюдаем сегодня такую ситуацию: когда на севере еще лежит снег и происходят некоторые паводковые явления, то на юге уже начинается наведение порядка на земле и выжигание сухой травы.


Чтобы предупредить такие пожары, МЧС создало мобильные пожарные бригады, которые готовы отправиться в любую точку в случае нехватки спасательных подразделений. Также проводятся профилактические мероприятия по опахиванию лесных массивов.

И цветы, и саженцы



1050 гектаров лесных культур планируют посадить оршанские лесоводы в этом лесокультурном сезоне. Помощь Оршанскому лесхозу в весенних посадках окажут участники республиканской акции «Неделя леса».






— Силами лесхоза уже посажено 350 га лесных культур, — сообщила инженер по лесовосстановлению и мелиорации Оршанского лесхоза Юлия Маханькова. — Начиная с середины марта это для нас задача номер один. Чтобы успеть всё сделать в срок, лес сажают все — начиная от аппарата лесхоза и заканчивая коллективами лесничеств. Конечно, мы рассчитываем и на помощь неравнодушных граждан, поэтому приглашаем всех к участию в нашей акции «Неделя леса». Чтобы добровольцы смогли внести свой вклад в пополнение нашего лесного богатства, лесхоз подготовил для посадок на будущей неделе 50 га лесных участков.


90 % всех посадок здесь уже много лет создают смешанным способом. Так, в этом году в соседстве с сосной будут высажены береза, ель, дуб и липа.




Наряду с лесохозяйственными планами Оршанский лесхоз принимает участие также в озеленении города. Декоративный посадочный материал из питомника лесхоза отправляется на городские клумбы, украшает территории детских садов, административных зданий и школ Орши. А совсем недавно в одной из теплиц лесного питомника высеяли цветы — астры, бархатцы, гацании и цинерарии.


— С открытием лесосеменного центра в Глубоком у нас освободилась одна теплица для ЗКС на пять соток, здесь мы и проводим наш цветочный эксперимент, — рассказывает начальник питомника Оршанского лесхоза Наталья Мартинкевич. — Город большой, и каждую весну благодаря усилиям КУП «Оршанская спецавтобаза» он расцветает яркими цветочными клумбами. Надеемся, уже в мае здесь высадят и наши цветы. А когда закончится цветочный сезон, в закрытом грунте теплицы мы посеем сосну.


Кроме того, в питомнике выращивают более 50 видов декоративного посадочного материала. Как только спирея, сирень, калина или айва достигают нужного размера, их тут же покупает «Оршанская спецавтобаза» и высаживает в городе. Этот посадочный материал здесь выращивают черенкованием, а необычные декоративные экземпляры находят у себя же, в лесничествах и дендропарках.

Щепа: снижаем себестоимость доставки



После запрета на экспорт круглого леса в Беларуси щепа стала одной из основных экспортных позиций. Растет ее потребление и на внутреннем рынке. К примеру, в 2018 году только в лесной отрасли ее произведено 2,8 млн кубометров. И сырьевая база позволяет наращивать производство.






Но есть у производства щепы и существенный минус — плотный кубометр круглого леса после измельчения увеличивается в объе­ме. Пропорционально растут и транспортные расходы. В итоге большие планы по расширению географии сбыта упираются в плечо вывозки, особенно когда речь идет об автомобильном транспорте. Впрочем, эта проблема актуальна не только для Беларуси. И ее решение во многом зависит от используе­мого парка щеповозов и их технологического уровня.


В таких странах, как Финляндия, Швеция, Германия, да и у наших ближайших западных соседей уже несколько десятилетий для доставки щепы используются щеповозы повышенной вместимости с подвижными полами для автоматической разгрузки. За один рейс тягач с полуприцепом способен доставить до 100 кубометров щепы и самостоятельно разгрузить ее на складе потребителя. Загрузка щеповоза осуществляется сверху при снятом тенте или рубильной машиной — в процессе измельчения щепа равномерно заполняет весь кузов. С процессом доставки и разгрузки справляется водитель щеповоза, никаких дополнительных людей и машин не нужно. Технология оказалась настолько эффективной, что сегодня основной объем щепы в упомянутых выше странах доставляется именно такой техникой с подвижным полом.


В Беларуси эта технология только начинает входить в практику. Точнее сказать, в практику предприятий лесопромышленного комплекса. Хотя в других отраслях, таких как сельское хозяйство и торфодобывающая промышленность, она уже активно используется в нашей стране. И такая техника производится в Беларуси. Частные компании в Республике Беларусь уже активно используют такой автотранспорт.


— Уже более 12 лет мы выпускаем полуприцепы со сдвижными полами САТ-150, и они прекрасно зарекомендовали себя там, где нужно в больших объемах и с минимальными затратами перевозить сыпучие грузы, — рассказывает директор ОАО «Спецавтотехника» Николай Шумский. — В связи с активным ростом производства топливной щепы в стране они будут находить всё большее применение в лесной отрасли.


Белорусское предприятие «Спецавтотехника», расположенное в Бобруйске, — единственный производитель такой техники с алюминиевым кузовом на постсоветском пространстве. В полуприцепе со сдвижными полами САТ-150 погрузка и разгрузка производится движущимся по горизонтали полом полуприцепа, питающимся от гидросистемы автомобиля. Каждую секцию балок приводит в действие свой гидроцилиндр. Балки совершают возвратно-поступательные движения в продольном направлении. При погрузке и разгрузке все секции балок движутся одновременно. Ход балок — 200 мм. При обратном ходе секции перемещаются поочередно. Далее циклы повторяются, и груз перемещается. Разгрузка прицепа занимает всего 15—20 минут, и для этого не нужно применять ручной труд или дополнительную технику.


Полуприцеп полностью совместим с любым гидрофоцированным седельным тягачом. Для комплектации полуприцепа используются узлы и системы как собственного производства, так и ведущих мировых производителей. Для плавного хода в полуприцепе применена подвеска пневматического типа. Электрооборудование (Ermax) выполнено по однопроводной схеме, номинальное напряжение 24 В. Рабочая тормозная система — пневматический двухпроводный привод с АБС (Wabco), тормозные механизмы всех колес возможны как барабанного типа, так и дисковые. Пневмоподвеска SAF или BPW по желанию клиента.




Преимущества полуприцепа со сдвижными полами:


отсутствие риска опрокидывания полуприцепа при поднятии кузова во время разгрузки;


погрузка и разгрузка полуприцепа происходит по горизонтали (не опасны относительные неровности, а также неустойчивые грунты площадки разгрузки);


разгрузка полуприцепа со сдвижными полами может осуществляться в помещениях с невысоким потолком;


полное управление гидравлической конструкцией выполняется с ручного пульта удаленного контроля;


возможно производить погрузку и разгрузку без применения погрузчика внутри кузова;


конструкция полуприцепа «самодвижущийся пол» Cargo Floor не требует какой-либо регламентной технической поддержки во время эксплуатации.



ОАО «Спецавтотехника»


тел.: +375 (225) 72-01-03, +375 (29) 652-00-45


e-mail: satpricep@yandex.ru


www.satpricep.by

Дубравы Беларуси: настоящее и будущее



Дуб — один из наиболее ценных лесообразующих древесных видов Беларуси. Издревле это уникальное дерево считается символом мощи и здоровья, однако оно само подвержено многочисленным заболеваниям. Многие факторы влияют на снижение устойчивости дубовых насаждений. В комплексе причин, ослабляющих иммунитет дуба, ученые, в частности, называют глобальное изменение климата, засухи, нарушение гидрологического режима и другие.






Проблемы твердолиственных пород Беларуси и перспективы их воспроизводства стали темой и заочного круглого стола, авторитетное мнение участников которого мы представляем вашему вниманию.




Александр КОВАЛЕВИЧ, директор Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук:


— Распределение дубрав по территории Беларуси очень неравномерно. В основном (63,5 % от общей площади дубрав) они распространены на юге республики, особенно на Полесье, к северу их площадь резко сокращается. Площадь дубрав в лесном фонде Минлесхоза по сравнению с 1973 годом (220 тыс. га) увеличилась на 32,5 тыс. га, однако их долевое участие в составе насаждений лесного фонда снизилось с 4,1 до 3,5 %.


На состояние насаждений твердолиственных пород, их био­логическую устойчивость, продуктивность и возобновление в последнее время оказывают негативное влияние различные факторы, что привело к возникновению ряда проблем. Это и массовое усыхание ясеневых насаждений. Так, только за период 2006—2017 годы площадь насаждений ясеня обыкновенного сократилась на 43 %. Это и снижение урожайности (исключение — 2018 год) и увеличение периода повторяемости семенных лет в дубовых насаждениях, что приводит к острому недостатку посадочного материала для создания культур дуба. Речь идет и о несбалансированности возрастной структуры, ухудшении естественного возобновления дубовых насаждений, смене суходольных дубрав сопутствующими породами, деградации и усыхании пойменных дубрав, особенно Белорусского Полесья, генетической неоднородности дубовых насаждений Беларуси. Установлено, что дубравы Беларуси представлены пятью генетическими происхождениями, каждое из которых характеризуется своими предпочтениями в отношении почвенно-гидрологических, геоморфологических и климатических условий.


Стратегией адаптации лесного хозяйства Республики Беларусь к изменению климата на период до 2050 г. прогнозируется до 2025 года восстановление дубрав в коренных условиях местопроизрастания и увеличение на 38 % объемов их искусственного лесовосстановления. Государственная программа Республики Беларусь «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, Стратегический план развития лесохозяйственной отрасли Республики Беларусь на период с 2015-го по 2030 год предусматривают увеличение долевого участия дубовой формации в лесопокрытой площади с 3,4 % до 4,7 %. В связи с этим проблема поиска путей эффективного восстановления дубрав становится особо актуальной, основное внимание при этом следует уделять ей в лесном фонде Белорусского Полесья.


Сотрудниками Института леса обоснован ассортимент древесных пород для успешного формирования смешанных насаж­дений дуба черешчатого сложной структуры в подзоне широколиственно-сосновых лесов. Основными древесными породами при реконструкции низкополнотных дубрав являются липа мелколистная, клен остролистный и ель обыкновенная.


В настоящее время по результатам проведенной инвентаризации создан и селекционный фонд твердолиственных пород Беларуси. А созданная к настоящему времени постоянная лесосеменная база дуба черешчатого является надежной основой получения семенного и посадочного материала с генетически ценными наследственными признаками.


Считаю, в перспективе необходимо расширить работы по организации постоянной лесосеменной базы твердолиственных пород, поскольку до настоящего времени основное внимание уделялось дубу черешчатому, в то время как для ясеня обыкновенного, бука европейского, клена остролистного, вяза шершавого и других ильмовых таких объектов практически не было создано.


В перспективе важным является и расширение форм и способов сохранения лесных генетических ресурсов. В частности, назрела необходимость развития таких направлений, как криоконсервация древесных растений, которая обеспечивает длительное хранение репродуктивного материала, создание Банка пыльцы древесных видов. Актуальной является и разработка технологий длительного хранения желудей дуба черешчатого, поскольку существующие методы обеспечивают лишь их кратковременное хранение.




Вадим НОСНИКОВ, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения Белорусского государственного технологического университета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент:


— Увеличение доли твердолиственных пород в настоящее время является одной из приоритетных задач лесного хозяйства Беларуси. Причина этого — происходившее в прошлом и наблюдающееся сейчас усыхание еловых насаждений, вызванное прежде всего изменением климатических параметров нашей республики. Лесовосстановление таких участков, которые характеризуют преимущественно богатыми почвами, должно проводиться с участием твердолиственных пород. Причем ареал их широкого применения может быть смещен севернее, на Минскую и Могилевскую области, где находятся самые плодородные лесные почвы в Беларуси.


Однако в настоящее время существует проблема с получением качественного семенного материала, что существенно ограничивает объемы выращивания посадочного материала твердолиственных пород. Семенная база дуба черешчатого развита недостаточно, а по остальным твердолиственным породам она практически отсутствует. Необходимо, считаю, также более широко применять посадочный материал дуба черешчатого с закрытой корневой системой.




Максим ЕРМОХИН, руководитель лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, кандидат биологических наук:


— Доля дубовых насаждений в Беларуси составляет около 3,5 %. Липы, клена, ясеня, вяза — еще меньше. Хотя почвенно-грунтовых условий для их роста в стране достаточно много. Сейчас же дубравы сконцентрированы в основном на Гомельщине, а ведь расти они могут и в Оршано-Могилевском округе, и на Минской возвышенности, и даже на севере республики.


Перспективы роста дубовых лесов в Витебской и Могилевской областях и центральной части страны большие, особенно в условиях потепления климата, ведь эта порода достаточно засухоустойчивая. Что интересно, если рассмотреть плотность размещения деревень с названием «дуб» и долю лесных почв, благоприятных для его произрастания, то картина становится достаточно ясной. Следующий вопрос: есть ли вокруг деревень дубравы? Оказалось, что по северной части Беларуси вокруг населенных пунктов, имеющих корень «дуб», в 50 % случаев дубрав нет. А на юге таких разногласий всего около 20 %. Можно предположить, что всё-таки они в северной Беларуси были, но затем исчезли. Но когда это прои­зошло? Историки восстановили хронологию торговли древесиной по дендрохронологическим материалам. Оказалось, что в XIII—XVII веках ее продажа активно велась с восточного побережья Балтийского моря. В тот период именно дуб уплывал в Европу по рекам.


Историки утверждают,  что в XIV веке в археологических раскопках Гданьска было 80 % древесины дуба и только 20 % — сосны. Но уже в XV веке пропорция кардинально поменялась: лишь 10 % дуба и 90 % сосны.


В последние десятилетия отмечается обильное естественное возобновление дуба, чего не было еще 20 лет назад. С одной стороны, потеплело, а с другой, лес, появившийся в послевоенные годы, достиг такого возраста, что под пологом уже может что-то появиться.


На мой взгляд, широколиственных лесов у нас может быть до 25 %. Точнее, смешанных с доминированием широколиственных, особо подчеркну, аборигенных видов. Да, экономическая выгода просматривается в далекой перспективе, но она компенсируется большей ценностью древесины.


Что касается ясеня, то, по моему мнению, засухи явились толчком развития его болезней. Но надо отметить, что подрост ясеня есть.




Марина ЛАЗАРЕВА, заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:


— Выращивание дубовых насаж­дений — процесс длительный и трудоемкий. Дуб в молодые годы растет медленно, при этом он требователен к плодородию почвы и светолюбив. Лесоводы говорят, что дуб «любит расти в шубе, но с открытой головой». Это означает, что он не выносит длительного затенения верхней части кроны, но нуждается в боковом отенении, в этих условиях он не кустится, а тянется вверх, формируя ровный полнодревесный ствол.


В распространении по территории Беларуси дуб имеет зональные особенности и характеризуется широкой экологической амплитудой, поскольку достаточно широко представлен как в суходольных условиях, так и в пойменных. Следует отметить, что дубравы представлены в основном смешанными насаждениями, а доля чистых не превышает 10 % их площади. Изменчивость составов дубовых древостоев высока, в них наряду с дубом в разных соотношениях присутствуют мелколиственные, хвойные и широколиственные виды, что нередко обусловливает большую вероятность смены пород в них. Это требует индивидуального подхода к каждому насаждению.


Самым ответственным периодом при выращивании дубравы является возраст молодняков. Формирование целевого состава, направленного вначале на сохранение, затем на преобладание дуба, обеспечивается своевременными и регулярными рубками ухода в молодняках, прежде всего 1 класса возраста. Это процесс трудоемкий и затратный. Однако если к возрасту спелости доля дуба составляет не менее 6—7 единиц состава, высокая стоимость заготовленной древесины дуба окупает все расходы.


Успешность рубок ухода зависит во многом от профессионализма исполнителей, поскольку важным является правильный отбор деревьев на выращивание и в рубку, а также качество проведения самих рубок. Часто молодняки дуба перегущены за счет огромного количества возобновляющихся естественным путем мягколиственных пород, поэтому интенсивность осветлений и прочисток должна быть высокой.


В последние десятилетия упрощается структура дубрав, практически исчезают из лесного фонда клен, липа, ясень, вяз, а их место в составах занимают быстрорастущие мягколиственные виды. При создании лесных культур первоочередная задача для достижения успеха — соответствие условиям произрастания.


По расчетам ученых, дуб в условиях Республики Беларусь можно выращивать на площади, в два раза превышающей ту, которую он занимает сейчас. Поскольку создание дубовых культур ограничено наличием лесокультурных площадей, считаем, что необходимо применять и другие меры. Восстановление широколиственных пород, в том числе дуба, в процессе проведения несплошных рубок главного пользования с применением мер содействием естественному возобновлению. Актуальным является и перевод рубками ухода производных мягколиственных и грабовых насаждений, преимущественно естественного происхождения, в составах которых имеются широколиственные виды, в ценные твердолиственные насаждения. Рубки реконструкции также нацелены на восстановление широколиственных лесов. Конечно, это более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, но при наличии малоценных насаждений, произрастающих в богатых лесорастительных условиях, они являются необходимым мероприятием.


Исторический опыт проведения тех или иных систем и видов рубок леса показывает, что во многих странах наблюдалось «шараханье» из одной крайности в другую и в настоящее время стало очевидным, что нельзя применять шаблонный подход к лесовыращиванию. Поэтому считаю, что целесообразно применять все способы восстановления широколиственных лесов в разумных соотношениях. При этом хотелось бы дать лесничему свободу творчества, чтобы он также имел право выбора приемлемого в данных условиях способа восстановления коренных формаций.



От редакции.

Надеемся, что в ближайших номерах «БЛГ» мы отразим и мнения практиков на заданную тему, то есть тех, кто непосредственно решает задачи по увеличению площади посадок твердолиственных пород на местах. Словом, приглашаем к разговору лесоводов. Пишите нам на электронную почту, звоните.

Лесные культуры — лицо лесничего



Почетный лесовод Беларуси, лесничий I класса, награжденный знаком «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», Владимир Мазейко в этом году отмечает две знаковые даты. 30 лет прошло с тех пор, как он возглавил Козьянское лесничество Шумилинского лесхоза, которым бессменно руководит до сих пор. Скоро Владимир Михайлович отметит и личный юбилей — шестидесятилетие со дня рождения. В преддверии знаменательных для лесничего дат мы решили  наведаться к нему в гости и узнать у опытного лесовода секрет многолетней успешной работы.






Коллектив Козьянского лесничества — частый передовик среди аналогичных подразделений в Шумилинском лесхозе. Особо отметим, что создание лесных культур здесь выполняется на 100 % и также стопроцентно они переводятся. Да и по заготовке древесины темпы только наращиваются — ежемесячно более 1000 кубометров рубят в Козьянах вальщики. И это, заметьте, при острой нехватке людских ресурсов и в труднодоступном, в основном мягколиственном, лесном фонде. Поэтому само собой напрашивается вопрос: «Как?»


— Задача лесничего — вырастить хорошие лесные культуры, это его лицо, — говорит Владимир Михайлович. — Заготовки — это заработок, а культуры — это и есть твое послание потомкам, поэтому за своими слежу строго и занимаюсь ими постоянно. Мои работники это подтвердят, ведь культуры требуют постоянных уходов, а на это нужны и время, и силы. Но, к сожалению, времени бывать в лесу становится всё меньше…


Владимир Михайлович из многодетной семьи, родом из деревни Туры Столинского района. Он единственный из братьев и сестер выбрал лесное хозяйство. Лесоводы на Брестчине всегда пользовались особым авторитетом.


— Отец сказал: езжай, сын, обеспечишь нас дровами, а в то время выписать дрова было непросто, — улыбается Владимир Михайлович.


Он успешно окончил Полоцкий лесной техникум, но обеспечивать дровами население поехал… на Витебщину. Женился и захотел жить отдельно от родителей, а жена, в свою очередь, уговорила поселиться поближе к своим. Не скрывает лесничий, что увлекла его тогда молодая да красивая настолько, что даже отказался от перспективной работы в филиале Московского исследовательского института в Пензе, куда был направлен на производственную практику во время учебы в Полоцком лесном техникуме.


— Это было поощрение за отличную учебу. Предлагали остаться и жильем обеспечивали, но не захотела будущая супруга уезжать далеко от родителей, а я боялся ее потерять. Судьба…

Начинал Владимир Мазейко трудиться в Городокском лесхозе (тогда Козьянское лесничество относилось к нему) помощником лесничего, потому как от должности лесничего сразу отказался. Хотел на практике вникнуть в профессию, но спустя семь лет возглавил лесничество и так с 1982 года трудится здесь по сей день.


Непросто, признается Владимир Михайлович, было ему, полешуку, прижиться на, считай, противоположном конце страны.


— Всё здесь устроено по-другому: люди другие, уклад да и отношение к труду. Но в процессе работы мне удалось настроить людей на нужный лад, хотя поначалу мне местные говорили, что у меня не получится, а это меня еще больше раззадоривало. На личном примере всё показывал. Всегда был вместе с коллективом и на посадках, и на рубках. Здесь мой «брестский метод» сушки сена прижился, как и прополка свеклы, ведь сельское хозяйство велось по-другому. В быту тоже были свои сложности.


Поначалу, чтоб в Городок добраться, конюх нас подвозил к автобусу. Пешком ходили отводы делать за двенадцать километров, столбы делали топорами и подписывали. А тут бензопилой не всегда правильно у некоторых получается. А какие были добросовестные лесники, как следили за лесом! Мы порой ночей не спали, боялись мести за то, что выполняли свой долг —ловили людей с поличным.


Сетует лесничий, что, несмотря на хорошую зарплату, особенно для сельской местности (вальщики в Козьянах зарабатывают до 1500 рублей чистыми, а средняя по лесничеству зарплата составляет 900 руб­лей), отношение к работе бывает безответственным. Сказывается отток населения, проще говоря, здесь работоспособных людей практически не осталось.


— Знаете, как раньше воевали за каждый клочок земли, а сейчас зарастают здесь поля. Как-то местный старожил говорит мне: «Смотри, сынок, сейчас коси, где хочешь, бери землю, где хочешь, даже магазин домой едет, а сил нет. А мы раньше за межу воевали». Так оно и было.


Хвойных лесов здесь мало, в основном мягколиственные породы преобладают, поэтому расчетная лесосека небольшая, да и та в труднодоступных местах. Много болот, клюквенников, почти половину территории занимает заказник. Заготовка ведется вручную, вальщики трудятся по индивидуальному методу, в месяц заготавливая более 1000 кубометров древесины. Кстати, в этом году здесь начнут строить лесохозяйственную дорогу.


— Сейчас лесоруб не нужен, каждый на себя зарабатывает. Это раньше, когда дрова двухметровые заготавливали, лесорубы были необходимы. Всего же в коллективе у меня 28 человек, три мастерских участка. В последнее время стараемся почаще бывать в лесу. Лесничий должен там находиться постоянно, должно быть время и для творческого подхода. Работа лесничего — это лес. Раньше мы экспериментировали, могли научной работой заниматься. Я, например, еловый подрост сохранил, убрав верхний ярус — березу, и сэкономил на посадках. Знаете, как приятно теперь зайти в этот ельник. Сохранение подроста, считаю, метод при нехватке людей нужный.


Больше всего гордится Владимир Михайлович созданными лесными культурами, за его трудовую жизнь это более тысячи гектаров новых лесов. А также тем, что за последние 13 лет не допустил ни одного возгорания. Не раз занимал его коллектив призовые места в области — по экономии ресурсов. Было даже, что лидировал и по взысканиям (смеется), так за дисциплину взялся.


— Мой контроль лучше любого датчика. Стоит только мне загореться какой-то целью — результат будет. Многие удивляются, как столько лет работаю лесничим. Тяжело, не спорю. Но возможно. Решил, что мое место здесь. А состояться можно везде, это уже от самого человека зависит. В каждой работе своя специфика, а если уж выбрал дело, так доведи его до стоящего результата, морального удовлетворения. Я на своем месте дослужился до всего, о чем мечтал, от повышения не раз отказывался. Нужно кому-то и здесь работать.


Владимир Михайлович ценит людей по отношению к труду, сознательному, совестливому. Больше всего он любит порядок. Считает, прежде чем взять кого-то на работу, нужно заехать и посмотреть на порядок в его доме. Лучшей характеристики хозяйственности и не нужно.


— Кадры решают всё. Они нужны квалифицированные. Думаю, практическая работа и время сформируют надежную смену.


Сам он каждый вечер планирует работу на завтра каждого члена коллектива так, чтобы сэкономить время и ресурсы. Такая вот трудовая логистика. Позволяющая лесничему в сложнейших условиях обеспечивать ведение лесного хозяйства в шумилинских лесах. И так каждый рабочий день на протяжении более тридцати лет…

Большая беда от маленького жука: как справляются с короедом зарубежные коллеги



В прошлом номере «БЛГ» рассказывала о международном

семинаре в Любанском лесхозе

, который был посвящен проблеме короедного усыхания сосняков. Сегодня мы предлагаем подробнее познакомиться с опытом зарубежных коллег в борьбе с усыханием сосновых насаждений.







Специалист отдела лесовосстановления генеральной дирекции государственных лесов Польши Михал Магнушевский: «Короедное усыхание никак не повлияло на стратегию лесовосстановления в Польше»






— Сегодня леса занимают почти 30 % территории Польши. Государству принадлежит 77,4 % всех лесов, примерно 7 млн га. Деятельность, связанная с облесением территорий, основана на Национальной программе увеличения лесистости. Согласно этой программе в Польше предусматривается повышение лесистости до 33 % в 2050 году. Сейчас доминирую­щая порода государственных лесов это сосна — 61,7 %, дуб занимает 7,5 %, береза — 6,8 %, ель — 6,2 %, бук — 5,7 %, ольха — 4,7 %, пихта и другие хвойные около 3,9 %, тополь и другие лиственные — 2,1 %. Наши проблемы с сосной начались в 2015 году. Это был очень жаркий год. В результате инвентаризации 2016 года выяснилось, что примерно 130 тыс. га лесных насаждений ослабленно в результате засухи. В сосновых насаждениях стал активно работать вершинный короед — растущая проблема в наших лесах. Объемы повреждения увеличивались из года в год: 2015-й — 10 тыс. кубометров, 2016-й — 40 тыс. кубометров, ­2017-й — 100 тыс. кубометров, 2018-й — 310 тыс. кубометров. Феромонный мониторинг также свидетельствовал о нарастании проблемы. Серьезно подрос процент соснового сухостоя в общей заготовке сосны, в 2015 году из 22,5 млн кубометров заготовленной древесины сухостоя было 0,6 млн кубометров. В 2016 году из 23,1 млн кубометров заготовки — 1,4 млн кубометров. Из 26 млн кубометров общей заготовки по 2017 году — 1,1 млн. кубометров сухостоя сосны. В 2018-м процент соснового сухостоя в общей заготовке вырос до 4,9 % и составил 1,3 млн кубометров. Серьезно пострадали польские леса от урагана 2017 года, который в один вечер повредил 40 тыс. га леса. Почти два года мы ликвидировали последствия разгула стихии, сейчас восстанавливаем поврежденные территории. Возвращаясь к проблеме вершинного короеда, отмечу, что мы стараемся заменять сосновые монокультуры более сложными по составу. Но мы опираемся на свои устои в лесовосстановлении и закон, который регулирует состав насаждений согласно месту обитания. Поэтому где-то высаживаем бук, дуб, пихту, где-то березу, а где-то доходит и до 100 % сосны в составе. Больше ориентируемся на местообитание и климатические условия. У нас очень популярен дуб красный, он может расти там, где другие породы не могут. Это интродуцент, однако мы и с ним пытаемся работать, внедряя там, где он прежде всего принесет пользу. В целом короедное усыхание никак не повлияло на стратегию лесовосстановления в Польше. Мы пока не видим проблем для кардинальных изменений. Активно работаем над системой управления водным режимом в лесу. Создаем в лесу специальные места, где искусственно задерживаем воду. После появления короеда в польских лесах стали сжигать порубочные остатки. До этого их либо оставляли в лесу, либо продавали. Если спиленные деревья долго остаются в лесу, укрываем их спанбондом, пропитанным специальным средством. Такая технология не дает вредителю разлететься. Стараемся наблюдать за короедом посредством спутниковых снимков, применяем беспилотники. Однако таким образом видно только желтые вершины — а это, к сожалению, уже не раннее обнаружение проблемы. В целом сейчас главный метод борьбы с короедом в Польше — своевременная рубка.


Система искусственного сдерживания воды в лесу. фото



Директор лесозащитного предприятия «Винницалесозащита» (Украина) Владимир Чудак: «По маршруту лесовозов в цеха деревообработки мы сами перевозим короеда с очага на очаг!»






— Сосна в Украине также одна из лесообразующих пород — 37 %, поэтому усыхание сосновых насаждений — это государственная проблема. И динамика усыхания в Украине очень стремительная. Только за 2013 год усыхание сосны зафиксировали на территории в 93,5 тыс. га, дальше из года в год проблема только обострялась. За один 2018 год в Украине вершинный короед повредил более 221 тыс. га сосновых насаждений. К примеру, Житомирская область в 2018-м уже потеряла небольшой лесхоз, около 20 тыс. га сосновых насаждений там вырубили сплошными санитарными рубками. Климат меняется на глазах, по температурным признакам зона Полесья уже сдвинулась севернее на 100 км, у нас в Житомирской области уже выращивают кукурузу, подсолнух. Этого раньше никогда не было. При этом главный знаменатель проблемы короедного усыхания в Украине не только глобальные климатические изменения, но и очень длинный период согласования разрешительных документов на рубку. Акты для сплошных санитарных рубок подписываются дополнительно главами местных сельских советов, в процедуре принимают участие экологи. Практика показывает, что в сельских советах не всегда хотят подписывать документы. Планы санитарно-оздоровительных мероприятий согласовываются в двух инстанциях: лесозащите и областном управлении лесного хозяйства. Опять же, свое разрешение должны дать экологи. Большой помехой в борьбе с вершинным короедом стал и закон о животном мире, который утверждает «время тишины»: запрещает проведение санитарных рубок в период с 1 апреля по 15 июля, при этом все другие рубки разрешены. Так, если площадь сплошной санитарной рубки составляет более 1 га, необходимо проходить процедуру оценки влияния, которая растягивается во времени до двух месяцев, ее стоимость ложится на плечи лесхозов и достигает 100 тыс. грн. Всё это увеличивает промежуток от момента выявления очагов до начала проведения рубок: для выборочных санитарных — до одного месяца, а для сплошных санитарных — до двух месяцев. В итоге отмечаем, что с 2016 года объемы сплошных санитарных рубок по стране резко падают. К тому же, если бы сосны рубили на начальной стадии поражения, когда еще можно сохранить часть деловой древесины, местные бюджеты могли бы получить в 5—6 раз больше денег.


Выращивание муравьежука (Thanasimus formicarius) в биолаборатории «Харьковлесозащиты». фото


Что касается зоны обслуживания лесозащитного предприя­тия «Винницалесозащита» (а это Винницкая, Житомирская, Хмельницкая и Одесская области) в 89 % случаев вершинный короед — основная причина проведения здесь санитарных рубок, корневая губка ­повреждает сосняки по нашей зоне обслуживания в 10 % случаев. Самый первый очаг короедного усыхания сосны в Житомирской области мы зафиксировали в 2012 году, сегодня эта проблема встречается во всех без исключения районах Житомирщины. Чтобы угнаться за короедом, осваиваем новые технологии. Лесхозы закупили более 50 квадрокоптеров по всей Украине, есть несколько дронов и у предприятий лесозащиты. Кстати, с их помощью и по спутниковым снимкам выявили очень интересную зависимость лесовозных дорог и короедных очагов. Беспилотные технологии помогли отследить, как меняется состояние насаждений по маршруту лесовозов в цеха деревообработки. Оказалось, мы сами перевозим короеда с очага на очаг, когда вывозим на переработку древесину с имаго жука.




Что интересно, долгая возня с разрешительными документами на рубки, как мы предполагаем, спровоцировала рост энтомофагов на наших территориях. Коллеги по Полесскому филиалу в городе Житомире провели специальные обследования и выявили более 30 видов энтомофагов. У них даже есть полная таблица с привязкой к каждому объекту. Для разведения естественных врагов короедов наши ученые переняли турецкий опыт. Благодаря Турецкой Республике была создана лаборатория по выращиванию энтомофагов. В Украине такой метод в защите леса новый. Приступили к эксперименту с разведением жука-хищника уже в прошлом году. Тогда первую партию муравьежука выпустили в одном из сумских лесхозов. Технология эта непростая. Как говорят ученые, жук должен ловиться в тех местах, куда после разведения его нужно будет внедрить. Эффективность данного метода мы сможем оценить только в этом году. Пока единственный метод борьбы с вредителем, который используют в Украине, — это также санитарные рубки. Однако действующие санитарные правила не позволяют оперативно вырубать заселенные деревья, поэтому часто в рубку идет уже сухостойная древесина, на которой много не заработаешь, да и корое­да в ней уже нет.

Гродненские спасатели присоединились к акции «Неделя леса»



Работники Гродненского областного управления МЧС совместно с представителями облисполкома в рамках акции «Неделя леса» высадили саженцы сосны на территории 4 гектара неподалеку от Августовского канала, сообщается на сайте Гродненского ОУ МЧС.






Республиканская акция «Неделя леса» в этом году проходит в двенадцатый раз и посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси. На Гродненщине в ней ежегодно участвуют около полутора тысячи человек: представители министерств и ведомств, общественных организаций, бизнесмены, студенты и школьники.




С каждым годом к «Неделе леса» присоединяется все больше жителей региона.




Фото Гродненского ОУ МЧС.

Брестские пограничники приняли участие в акции «Неделя леса»



Брестские пограничники приняли участие в республиканской акции «Неделя леса». Они высадили более 2 тысяч саженцев сосны и березы в Чернавчицком лесничестве и почти 1 тысячу саженцев сосны в Малоритском лесничестве.






Информация об этом размещена на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.






Фото Брестской пограничной группы

Сотрудники предприятия «Беллесэкспорт» высадили деревья в Кайковском лесничестве



13 апреля в Беларуси стартовала республиканская добровольная акция «Неделя леса». В этом году она проходит в 12-й раз, мероприятие приурочено к Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.






Сотрудники экспортно-производственного республиканского унитарного предприятия «Беллесэкспорт» вместе с партнерами ООО «НОКА ТЕХ», ООО «ИНТАТЕХГРУП», ОАО «Белпромимпэкс» и Иностранным рекламным унитарным предприятием «Гепта Групп» занимались посадкой деревьев в Кайковском лесничестве ГЛХУ «Минский лесхоз», сообщается на сайте предприятия.



Сотрудники УП «Белгипролес» приняли участие в акции «Неделя леса»



Республиканская акция «Неделя леса» стартовала в субботу 13 апреля.






Сотрудники УП «Белгипролес» 13 апреля приняли активное участие в акции «Неделя леса», сообщается на сайте организации.




30 сотрудников предприятия занимались посадкой леса в Заславльском лесничестве ГЛХУ «Минский лесхоз» в 48 и 49 кварталах. Высажено около 9900 штук посадочного материала сосны и ели на площади 2,2 га.





Сотрудники РУЦ-лес высадили деревья в Дзержинском районе



Сотрудники Государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» вместе со специалистами ГУ «Беллесозащита» занимались посадкой деревьев в Дзержинском районе Минской области, сообщается на сайте РУЦ-лес.






В Дзержинском лесничестве участникам акции выдали необходимый инвентарь и посадочный материал. Сотрудники лесничества провели инструктаж.




Первым делом — техника работы с сажальным мечом Колесова — специальной узкой лопатой. Участники акции работали в паре: один делает в земле отверстие, а второй погружает туда саженец, чтобы корневая система полностью оказалась в ямке. Осталось прижать землю и приподнять растение за две-три иглицы: если саженец на месте, все сделали верно. При этом расстояние между каждой сосной должно быть примерно 75 сантиметров.


Яркий солнечный день благоприятствовал проведению посадки.


До 21 апреля в наших лесах станет на 20 миллионов деревьев больше. Столько молодых сосен, елей, дубов, берез планируют посадить во время «Недели леса».

Коллектив аппарата Минлесхоза дал старт акции «Неделя леса»



13 апреля в Беларуси стартовала республиканская добровольная акция «Неделя леса». В этом году она проходит в 12-й раз, мероприятие приурочено к Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


По традиции старт акции «Неделя леса» дал коллектив аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Сотрудники ведомства вместе со специалистами ГУ «Беллесозащита» занимались посадкой деревьев в Столбцовском районе Минской области, сообщается на сайте Минлесхоза.

Работники УП «Белгосохота» высадили сеянцы сосны в Ивенецком лесничестве



13 апреля в Беларуси стартовала республиканская добровольная акция «Неделя леса», в которой приняли участие работники УП «Белгосохота».






На территории Ивенецкого лесничества ГЛХУ «Воложинский лесхоз» работники предприятия высадили сеянцы сосны, сообщается на сайте учреждения.





Почти 5 га леса посадили парламентарии в Логойском районе во время республиканской акции



Депутаты Палаты представителей 16 апреля приняли участие в республиканской добровольной акции «Неделя леса». В Логойском районе они посадили сосны и березы на площади почти 5 га, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на пресс-службу Палаты представителей.






Участие в акции принял вице-спикер Болеслав Пирштук, а вместе с ним более 60 депутатов и работники секретариата Палаты представителей. В пресс-службе подчеркнули, что для парламентариев это стало уже доброй традицией.


В Палате представителей отмечают значимость широкомасштабной акции. Ее цель заключается в том, чтобы пропагандировать рачительное отношение к лесу как к национальному богатству, привлекать общественность к решению общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов.


Фото Палаты представителей

Рогатая конкуренция



В Беларуси в отдельных местах одновременно обитает до 5 видов диких копытных животных — это зубр, лось, олень, косуля, кабан. Как же их взаимоотношения сказываются на общей численности видов? Об этом наш корреспондент побеседовал с известным белорусским биологом-охотоведом Евгением ВОСТОКОВЫМ.







— Евгений Кирович, я вспоминаю эпизод загонной охоты прошлого сезона, когда вместо ожидаемых лосей или косуль загонщики нос к носу столкнулись с одиноким зубром. А ведь, по всем объективным данным, его там просто не должно было оказаться…


— Действительно, при достижении несколькими видами на одной и той же территории значительной плотности конкуренция проявляется не только в борьбе за пищевые ресурсы, но и за пространство. Соперники как бы не встречаются лицом к лицу; борьба между ними выражается в гибели от голода, а не в посредственных нападениях друг на друга. А то, что другим видам требуются те же кормовые ресурсы, а также территория или пространство, учеными и специалистами, как правило, не просчитывалось.


В то же время разработчикам охотоустроительной документации по расчетам следует на одной и той же территории вместить оптимальное количество охотничьих животных разных видов. И хотя конкретная территория имеет определенную экологическую емкость, расчет приходится выполнять по инструкции или требованиям ТКП (техническому кодексу установившейся практики) на все виды одновременно и по максимальным значениям, чего в природе не бывает. Иначе говоря, нельзя вместить то, что не вмещается.


Буквальный смысл термина «емкость» — способность к вмещению местообитания определенного вида животного, и выражается она в числе особей на единицу площади. Емкость территории в силу нестабильности некоторых характеристик может изменяться. Поэтому при определении территориальной емкости угодий необходимо оценивать множество факторов: кормовые ресурсы, их фактическую доступность, защитные свойства, наличие убежищ, хищничество, фактор беспокойства и прочее.



— Такие требования к оптимальности выдвигаются в отношении только одного вида, а как учесть все?


— По этому поводу приведу пример. Государственной программой развития охотничьего хозяйства на 2006—2015 гг. предусмотрен план управления популяциями крупных хищников. Зоологи ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» предложили: чтобы вовлечь рысь в экологический или охотничий туризм, экологически возможная численность ее, исходя из кормовой емкости угодий, должна находиться на уровне 1,52 тыс. особей.


Теперь давайте подумаем: сколько нужно скормить дичи медведю, волку, хищникам среднего размера (лисице, енотовидной собаке, барсуку), если только одному красно­книжному виду — рыси (исходя из потребности одной особи в пище) потребуется как минимум более 60 тыс. косуль? В этом-то и заключается научный парадокс — планировать то, что никогда не сбудется.

Но именно таким образом в настоящее время и рассчитывают оптимальные показатели по копытным животным, то есть всех видов по максимуму и на одну и ту же территорию.





— Так возможно ли найти реальный и простой выход из этой ситуации?


— Конечно, были в XIX—XX вв. «оазисы», например Беловежская пуща, где из-за конкурирующих видов (зубр, лось, олень благородный, лань европейская, косуля, кабан) лесные угодья для них приходили в негодность, был нарушен процесс лесовозобновления, страдали сами популяции этих видов, изменялся их численный состав. Уже в те времена в пуще пытались сохранять сбалансированный видовой состав с учетом кормовых ресурсов. В монографии Конрада Врублевского «Зубр Беловежской пущи» (1927, Poznan) имеются сведения о том, что для сохранения нужного видового состава рассчитанный запас кормов (молодые побеги) предлагалось распределять между копытными животными из расчета «один олень равен двум ланям или четырем косулям».


Но позднее, опять же для Беловежской пущи, с целью расчета общей территориальной емкости угодий, группой ученых снова была предложена универсальная комбинация.


В Польше в свое время по такому принципу (1 олень = 2 лани или 4 косули) была определена общая емкость угодий в условных оленьих единицах. Она оказалась ниже суммарной фактической численности копытных (олень, лань, косуля), что позволило увеличить объем отстрела данных видов и в какой-то степени предотвратить нежелательные последствия, которые могли быть вызваны перенаселением животных.


Стало возможным определение общей территориальной емкости угодий в условных косульих единицах, но с перераспределением их на конкретные или предпочитаемые виды животных в зависимости от специализации и желания охотпользователя.



— И всё же, какие из видов копытных животных, на ваш взгляд, наиболее конкурентоспособны?


— Напряженные конкурентные отношения возникают между видами, близкими по характеру питания, обитающими на одной территории. Межвидовая конкуренция становится наиболее острой в однородной среде обитания, так как в этих условиях численность большинства видов соответствует емкости угодий и довольно часто превышает ее. Поэтому в таких условиях у более конкурентоспособного вида площадь обитания расширяется, а у других, наоборот, сужается. Сила конкурентных отношений меняется по сезонам, усиливаясь в неблагоприятные периоды, и становится очень жесткой в исключительно суровых условиях.


Лось в большей степени, чем косуля, не выдерживает конкуренции со стороны оленя и других копытных. При совместном ­обитании в одних и тех же угодьях оленя благородного и косули европейской первый вытесняет вторую из лучших местообитаний, мешая ей к тому же использовать зимнюю подкормку. Поэтому олень является более активным конкурентом, экологически пластичным и лучше приспособленным к изменениям среды обитания.


В то же время лань европейская является более активным конкурентом оленя по сравнению с косулей.


Зубр в конкурентных условиях выживает и может увеличивать поголовье только за счет усиленной биотехнии.


Олень европейский на голод реагирует откочевкой, косуля остается на месте и скорее погибает от голода, но не уходит, а лоси занимают промежуточное положение, поскольку виду свойственны сезонные миграции, но иногда реакция на бескормицу опаздывает, и среди них также бывают падежи от истощения.



— Каким образом можно использовать эту информацию в практической деятельности охотпользователей?


— Каждая тысяча гектаров лесных угодий имеет свою естественную кормовую и территориальную емкость, которую в идеале следует поддерживать на оптимальном уровне. В данном случае следует рассчитывать совокупную плотность населения и численность видов таким образом, чтобы эти показатели отвечали требованиям оптимальности.


Расчетом оптимальных показателей (плотности, численности видов) занимаются при разработке охотоустроительной документации. В наших данных есть минимальные и максимальные показатели оптимальности, выраженные в условных косульих единицах.


В зависимости от качества (бонитета) угодий их можно дифференцировать примерно так: от 20 до 40 косульих единиц — угодья плохого качества; 40—60 — среднего; 60—80 — хорошего.

На практике расчет может выполняться следующим образом. Если в лесных угодьях хорошего качества ставится целью разведение зубров, то их не должно быть более 10 особей на 1000 га. При ином биоразнообразии возможны следующие варианты: 5 зубров, 5 оленей и 20 косуль или 5 зубров, 2 лося, 5 оленей и 8 косуль и т. п.


Во всех случаях нагрузка на угодья соответствующего качества должна оставаться постоянной и по эквивалентности равна, как в данном примере, 80 косульим единицам.


При таком подходе невозможно навредить среде обитания, поскольку в различных вариантах будет поддерживаться природный баланс между траво-древесноядными животными и лесорастительными условиями. Именно на таком принципе и должна выполняться бонитировка охотничьих угодий с определением оптимальных показателей с учетом конкурентных отношений между видами.



Согласно данным П. Б. Юргенсона, В. Г. Гепнера и Т. Б. Саблиной потребность в древесно-веточных кормах на зимний период (15 ноября — 15 апреля, 150 дней) выражается в показателях (кг/кормовые единицы; т/кормовые единицы) для:


зубра в сутки 16 кг/3,2 к. е., на сезон 2,4 т/480 к. е.;


лося в сутки 12 кг/2,4 к. е., на сезон 1,8 т/360 к. е.;


оленя в сутки 8 кг/1,6 к. е., на сезон 1,2 т/240 к. е.;


косули в сутки 2 кг/0,4 к. е., на сезон 0,3 т/60 к. е.


Следовательно, один зубр эквивалентен 8 косулям, 1 лось — 6 косулям, 1 олень — 4 косулям.

Весенняя охота будет жить!



Да, конечно, будет, но — в который уже раз! — подвергнется определенному регулированию. Об этом заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Республики Беларусь Александр Козорез в ходе круглого стола «Весенняя охота и ее регулирование», состоявшегося в рамках недавно прошедшей в Минске международной специализированной выставки-ярмарки «Охота и рыболовство. Весна-2019».



Недавно Беларусь ратифицировала Афро-Евразийское соглашение по охране мигрирующих водно-болотных птиц, взяв на себя ряд обязательств, в том числе и по управлению охотой на эти виды. То есть такое управление, как подчеркнул в своем вступительном слове Александр Козорез, должно быть гибким, учитывающим состояние птичьих популяций. Применительно к нашей стране под регулирование подпадают два вида — кряква и чирок-трескунок.


Однако нельзя сказать, что Беларусь сегодня отвечает всем требованиям и рекомендациям международных защитников животного мира. Ну хотя бы потому, что сама весенняя охота как таковая у нас, в отличие, скажем, от Евросоюза, вполне себе легальна. Да и вредная с экологической точки зрения свинцовая дробь, и электронные средства подманивания дичи отнюдь не под запретом. А после вступления в силу в прошлом году новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты еще и список охотничьих видов, в том числе и пернатых, расширился. Но когда подписываются такие соглашения, некоторые страны оговаривают для себя какие-то исключения. В связи с этим активизировалась, прежде всего в средствах массовой информации и на просторах Интернета, дискуссия между представителями охотничьей общественности, учеными-биологами, охотоведами, активистами природоохранных общественных организаций и работниками органов государственного управления охотничьим хозяйством.


Автор этих строк отслеживал подобные споры на протяжении долгих лет — они обостряются каждую весну, словно печально известный душевный недуг. Как только не полоскали друг друга непримиримые оппоненты! Нас, охотников, и «нелюдями» обзывали, и «кровавыми убийцами». Да и наши товарищи по оружию не слишком-то жаловали «зеленоватых», не стесняясь в крепких эпитетах. И это еще, так сказать, литературно выражаясь. Как-то в одной охотничьей компании кто-то горько пошутил: «Скоро аббревиатуру АПБ нужно будет расшифровывать не как «Ахова птушак Бацькаўшчыны», а «Ахова паляўнічых Беларусі». И правду сказать: нас и так-то всё меньше с каждым годом, да еще и сама охота, и всё с ней связанное неуклонно дорожает.


Однако на сей раз, хоть двухчасовая встреча порой принимала жаркий оборот (а в работе круглого стола, кроме простых охотников, принимали участие ученые, руководители охотхозяйств и активисты АПБ), до взаимных поношений спорщики не опустились, благодаря в том числе модераторам дискуссии Александру Козорезу и директору АПБ Александру Винчевскому.


Понятно, что обо всем, что обсуждалось на круглом столе, в кратких заметках не расскажешь. Но позволю себе привести некоторые любопытные факты, о которых вряд ли можно было узнать где-либо еще. Так, например, по данным проведенного специа­листами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь исследования, по­лученным благодаря выборочному анкетированию охот­ников и сведениям из открытых источников, в Беларуси с каждым годом во время пролета добывается всё больше гусей. Из них до 81 % белолобых, примерно 18—20 % гуменников и около 1 % серых — единственных представителей гусиного племени, вьющих гнезда в нашей стране.


В Западной Европе, где весенняя охота вне закона, во время зимовки добываются многие тысячи перелетных птиц. А когда эти утки, вальдшнепы, гуси и иже с ними улетают в места своего гнездования, то есть частично к нам и дальше на север, в сторону наших охотников раздается дружный хор упреков: дескать, нехорошо стрелять пролетающих беззащитных птичек, ай-ай-ай!


В Беларуси гнездится примерно одна тысяча пар серого гуся, коего у нас вполне можно добывать. В Голландии же их зимует около полумиллиона (не считая гусей других видов, популяция которых в разы больше по определению), причем там гусиная охота запрещена вообще. И чтобы хоть как-то уменьшить их поголовье и снизить опасность столкновений птиц с самолетами, их приходится травить удушающими газами. Гуманная Европа, однако…


Белорусские охотники не всегда могут в полете точно определить вид птицы и нередко вместе белолобого стреляют внешне похожего, но меньшего по размеру краснокнижного гуся-пискульку…

До 7 % добываемых во время весенней охоты с подсадной уток — самки. И это говорит не то чтобы о преднамеренном браконьерстве, скорее об элементарной безграмотности иных охотников.


И вот, подумалось мне, не худо бы было, чтобы уровень этой безграмотности помогли снижать активисты АПБ: почему бы их не привлекать к подготовке к специальному экзамену, который сдают в «Белгосохоте» и местных лесхозах будущие обладатели госудостоверения на право охоты? Вот тогда бы их подвижническая деятельность во благо птичьего поголовья отчизны принесла бы еще больше пользы!


И, в свою очередь, пора бы уже и нам, охотникам, начать приглашать на весеннюю охоту по перу уважаемых защитников пернатых. Тоже в чисто образовательных целях. Ведь порой некоторые их реплики (типа «Гусей надо стрелять только уже севших к чучелам, а не подлетающих к ним») свидетельствуют, мягко говоря, о недостаточном уровне компетенции. Они, конечно, вряд ли возьмут в руки оружие. Но пусть у них будут фото- и видеокамеры — это ведь тоже своего рода охота, причем бескровная.


…А в заключение позвольте одно личное воспоминание. Несколько лет назад по приглашению литовских журналистов-охотников мы с коллегой ездили под Клайпеду на традиционную загонную охоту «Таурас рагас» (что можно перевести как «Турий рог»). А потом литовские друзья приезжали уже в Беларусь на совместную с нами весеннюю охоту на гусей и вальдшнепа. Причем проходила она в Островецком районе, в зоне прямой видимости строящейся Белорусской АЭС. С гусями, правда, ни нам, ни литовцам тогда не повезло, а вот по вальдшнепу на тяге мы добыли. И видели бы вы, как радовались своему единственному лесному куличку четверо здоровенных литовских мужиков! И слышали бы, как с мягким прибалтийским акцентом материли они окопавшихся в Брюсселе еврочиновников, лишивших их счастья весенней охоты…