В Министерстве лесного хозяйства — новый руководитель. Отрасль возглавил Виталий Дрожжа



5 апреля Президент Республики Беларусь подписал Указ № 129. В нем говорится о назначении Виталия Дрожжи министром лесного хозяйства. А уже на следующий день заместитель премьер-министра Михаил Русый и председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов представили нового руководителя коллективу центрального аппарата министерства и директорам подчиненных республиканских организаций.






Назначая нового руководителя, Александр Лукашенко подчеркнул, что лес всегда будет государственным делом, а значит, и отношение к нему должно быть соответствующим. Президент потребовал навести порядок в лесном фонде, не забывая при этом о лесовосстановлении. К слову, Александр Лукашенко сам в этом году намерен заняться посадкой саженцев. Высадит молодые деревья и глава Администрации Президента Наталья Кочанова.


О том, что вместе с высокой должностью на Виталия Дрожжу возлагается и высокая ответственность, говорил на представлении руководителя и Михаил Русый. Вице-премьер отметил, что лесная отрасль сегодня одна из самых подготовленных отраслей народного хозяйства, здесь работают высококвалифицированные специалисты, однако работе лесоводов нужно придать новый импульс. По словам Михаила Ивановича, министерством взято правильное направление по созданию селекционных центров, это существенно обновит отрасль. Однако есть и слабые стороны.


«Не должно быть побратимства, должна быть жесткая, твердая позиция. Надо решить вопрос с электронным учетом древесины, посмотреть, что у нас растягивается на годы, разобраться с директорами. Либо ты работаешь и организовываешь работу, либо уступаешь место другим», — подчеркнул Михаил Русый.


При этом куратор отрасли отметил, что Виталий Дрожжа был выбран из большого количества кандидатов на этот пост. Одним из основных его преимуществ является то, что это человек, хорошо знающий отрасль.


«Виталий Александрович прошел все круги — и это весьма правильно. Ведь, не пройдя долж­ность лесничего, директора лесхоза, ты не будешь по-настоящему знать душу работника лесного хозяйства», — добавил Михаил Русый.


То, что Виталий Дрожжа человек неслучайный, отметил на представлении и председатель Комитета государственного контроля. Лео­нид Анфимов подчеркнул, что главная задача, которая стоит сегодня перед лесоводами, — это рачительное, рациональное, максимально продуманное и хозяйское отношение к лесу.


«Государство вложило огромные деньги в модернизацию деревообрабатывающей отрасли. И ряд других отраслей завязаны сегодня именно на лесной. Страна должна быть обеспечена необходимым сырьем», — отметил глава КГК.


При этом Леонид Анфимов добавил, что наши потомки не должны узнавать о лесе из книг или фильмов, а должны иметь возможность видеть его воочию.


«Лес, земля и вода — национальные богатства нашей страны. Хотя говорят, что лес — возобновляемый ресурс, но можно дохозяйствоваться так, что после нас ничего не останется. И мне отрадно, что сегодня на место руководителя пришел человек независимый. Это очень важно», — резюмировал председатель Комитета государственного контроля.


В свою очередь новый министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа подчеркнул, что всегда будет ценить тех, кто действительно переживает и болеет за свое дело.


«Лесная отрасль — динамично развивающаяся сфера. Однако коррупционные вопросы свели на нет всю ту огромную работу, которая была проделана за последние годы. Я думаю, что прежде всего нам нужно разобраться с системой учета древесины, поработать с руководителями — вплоть до того, чтобы свести к минимуму человеческий фактор в части принятия решений по реализации лесопродукции тому или иному покупателю. Каждый должен выполнять свое дело», — поделился новый министр.


Виталий Дрожжа также добавил, что одной из важнейших задач станет и формирование положительного имиджа лесной отрасли. В силу последних событий сделать это будет непросто, однако необходимо. Ведь лес всегда являлся предметом особой гордости в нашей стране.

Сфера общих интересов



Эксперты Всемирного банка довольны результатами среднесрочной оценки проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Об этом стало известно во время встречи представителей международной финансовой организации с руководством Министерства лесного хозяйства 6 апреля.






В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации проекта по качеству и своевременности достижения результатов. Как отметил на встрече с руководством Минлесхоза руководитель проектной группы Эндрю Митчелл, по большинству показателей в соответствии с графиком реализации проекта достигнуты намеченные цели. Всё обстоит хорошо и по уровню резервирования законтрактованных средств. Нет нарушений в вопросах соблюдения техники безопасности. Также стороны отдельно обсудили аспекты, связанные с обеспечением экологической составляющей проекта. В частности, порядок безопасного использования химических средств защиты растений в ходе функционирования объектов. Рассмотрен вопрос о подготовке тематических ознакомительных и углубленных семинаров по этому вопросу с привлечением лучших специалистов и сотрудников ГУ «Беллесозащита». Впрочем, как отметили эксперты международной финансовой организации, принятие положительного решения о выделении нашей стране дополнительного финансирования уже говорит о высокой оценке среднесрочных результатов реализации знакового проекта.


Соглашение о выделении дополнительного финансирования проекта стороны подпишут во время торжественного открытия лесосеменного центра в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Решение о выделении нашей стране дополнительного финансирования в размере 12 миллионов евро Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил в марте 2018 года. Данные средства позволят увеличить масштабы отдельных мероприятий, инициированных при первоначальном проекте. Напомним, ранее, в апреле 2015 года, между правительством Республики Беларусь в лице Министерства лесного хозяйства и Международным банком реконструкции и развития было подписано Соглашение о займе. Тогда МБРР предоставил нашей стране заем на сумму 40,714 млн долларов США. Данные средства были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, закупку необходимой техники и оборудования.

Белорусские вальщики леса — вновь с наградами



Сборная команда вальщиков леса Министерства лесного хозяйства пополнила копилку наград на международных соревнованиях лесорубов «Ogrestehnikumakauss 2018».






Турнир проходил 6—7 апреля в Риге (Латвия) в выставочном комплексе «Рамава» в рамках специализированного форума. Отметим, что участие сборной команды Минлесхоза в данных соревнованиях стало возможным благодаря специальному приглашению Технического колледжа Огре (Латвия).


Сборная команда Минлесхоза на соревнования выставила довольно сильный состав. Честь нашей страны отстаивали неоднократные победители различных турниров: Виктор Зарембо (ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»), Николай Ярошик (ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз»), Сергей Шкудров (ГЛХУ «Клецкий лесхоз»), Иван Лукашевич (ГЛХУ «Березинский лесхоз») и Дмитрий Бородич (ГЛХУ «Белыничский лесхоз»). Руководителем команды традиционно являлся Владимир Шут, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза.


Как рассказал Владимир Петрович, помимо традиционных дисциплин — замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, обрезка сучьев, точная раскряжевка и т. д., на соревнованиях также выявили лучших в таких дисциплинах, как стендовая валка и комбинированная эстафета — «Эстафета фермера». Мастерство участников — а на соревнованиях были представлены лесорубы из нескольких стран — оценивали эстонские судьи. Примечательно, что требования на данном турнире были выставлены в соответствии с международными правилами. Представители национальной сборной смогли в очередной раз проверить свое мастерство, которое оценивали независимые судьи, а также пообщаться с коллегами из других стран.


По итогам соревнований «Ogrestehnikumakauss 2018» сборная команда вальщиков леса Министерства лесного хозяйства заняла первое общекомандное место. Второе место в личном зачете — у помощника лесничего Заостровечского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Сергея Шкудрова.


«Интерес к данному турниру был большим, выступало более сорока спортсменов. Наши вальщики леса смогли в очередной раз проверить свои силы. В августе этого года в Норвегии состоится Мировой чемпионат вальщиков леса, где мы будем отстаивать звание чемпионов мира. Уверен, что команда сборной Беларуси покажет достойный результат», — резюмировал Владимир Шут.

За безопасность вместе!



В Беларуси проходит профилактическая акция «За безопасность вместе!», которая продлится по 20 апреля. Работники МЧС посетят места жительства малоимущих граждан, дома семей, где дети находятся в социально опасном положении, дадут разъяснения и рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности жилищ.



Как сообщили во Фрунзенском РОЧС Минска, в период проведения профилактической акции каждый гражданин может обратиться в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Неделя леса приглашает!



Посадить дерево, помочь своим участием восстановить наше общее природное достояние сможет каждый неравнодушный к судьбе леса белорус. С 14-го по 21 апреля по всей республике пройдет добровольная акция Министерства лесного хозяйства — Неделя леса. Лесхозы уверяют: саженцев и сеянцев хватит на всех!



Более тысячи гектаров новых лесов помогут создать участники акции в лесхозах Минского ГПЛХО. Так, депутаты Палаты представителей Национального собрания, сотрудники Государственного таможенного комитета и холдинга «Амкодор» потрудятся в Логойском лесхозе. Работники Генеральной прокуратуры и Нацбанка помогут посадить лес Червенскому лесхозу, члены Совета Республики — Минскому лесхозу.


Традиционно к акции подключатся Комитет гос­контроля, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира и многие другие ведомства. Всего за время акции в Минском регио­не планируется высадить 6 млн деревьев.


Сажать лес лесхозам Витебского ГПЛХО помогут около 2 тыс. 750 человек. Заместитель директора по идеологической работе объединения Татьяна Лосская сообщила, что к нынешней акции в Витебске, наряду с постоянными участниками, присоединится коллектив нового предприятия — ООО «Модерн-Экспо». Всего же за время Недели леса в регионе посадят 574 га новых лесных культур.


В Могилевском ГПЛХО больше всего леса участники акции создадут в Глусском лесхозе — 78,3 га. Это связано с большим объемом рубок в усыхающих сосновых насаждениях. Всего же за предстоящую неделю в объединении посадят 490 га лесных культур, для этих работ уже подготовлено 290 объектов.


7,5 тыс. участников планируют привлечь к посадке 750 гектаров леса в лесхозах Гродненского ­ГПЛХО, а в Гомельском ГПЛХО добровольцы заложат 872 га лесных культур. В Речицком опытном лесхозе, к примеру, ветераны труда, пенсионеры лесхоза, а также школьники создадут в дендропарке лесхоза аллею из катальпы «Послание потомкам». Сосновая аллея во время акции будет заложена на территории Речицкого лесничества в черте города.


К проведению акции лесхозы Брестского ­ГПЛХО подготовили 234 объекта для посадки лесных культур общей площадью 480,8 га. За время Недели леса с участием неравнодушных граждан в области высадят около 2,5 млн сеянцев и саженцев.


В Ивацевичском лесхозе, где вчера открылся новый лесосеменной центр, за нынешний лесокультурный сезон создадут около 550 га новых лесов, часть из которых будет высажена во время предстоящей Недели леса.


— Как всегда, самое активное участие в акции принимают наши юные помощники — школьники и учащиеся Ивацевичского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ивацевичского лесхоза Светлана Костюкевич. — Даже малыши из 2—3 классов вместе с учителями приходят на места посадок, наблюдают за работой взрослых, помогают убирать сухие ветки и листья, тем самым на практике изучая то, что описано в учебниках по биологии.


Наряду с посадками в своем лесном фонде Ивацевичский лесхоз во время Недели леса займется благоустройством памятников и мемориальных комплексов, которые посвящены жертвам Великой Отечественной войны.


Ветковский спецлесхоз в нынешнем лесокультурном сезоне создает 38 гектаров новых лес­ных культур, в том числе на территориях, которые в прошлом году пострадали в результате короедного усыхания сосны.


Также большая работа будет проделана на отселенных после аварии на Чернобыльской АЭС землях. В лесном фонде Великонемковского лесничества, в зоне загрязнения 9,6 Ки/кв. км, появится 8,2 га нового соснового леса. Всего же с помощью неравнодушных жителей Ветковского района во время республиканской акции планируется создать 15 га лесных культур.


— Мы очень ждем участников и надеемся, что наши информационные плакаты, которые появились задолго до начала Недели леса в сельских, районных советах, в объектах торговли города, привлекут большое количество неравнодушных к судьбе леса граждан, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко.


Сажать лес работникам Подоросского лесничества Волковысского лесхоза помогут юные лесоводы из школьного лесничества Подоросской школы. Для ребят Неделя леса — одна из любимых акций, неспроста эти школьники одержали победу в международной олимпиаде по посадке леса ENO Treelympics 2016. Их результат стал рекордным — 202 358 посаженных деревьев!


Напомним, нынешняя Неделя леса станет уже 11-й по счету. В этом году такая добрая традиция Минлесхоза будет посвящена Году малой родины и восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.


Совсем немного времени остается до старта акции, и если вы все еще раздумываете, отбросьте все сомнения, выкройте на следующей неделе несколько свободных часов и проведите их на природе, совершая доброе дело!

Как ковался «Комплексил»



На недавней коллегии Минлесхоза была подчеркнута необходимость обеспечения станций ПХС эффективным комплексным средством для огнезащиты и тушения природных горючих материалов «Комплексил». Это отечественная разработка, успешно зарекомендовавшая себя при тушении лесных и торфяных пожаров. О том, как создавался огнетушащий состав нового поколения, корреспонденту «БЛГ» рассказала заведующая лабораторией огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Валентина БОГДАНОВА.



Заведующая лабораторией огнетушащих материалов НИИ ФХП БГУ доктор химических наук, профессор Валентина БОГДАНОВА демонстрирует противопожарную обжимную муфту для полимерных труб. фото


— Начать, пожалуй, надо с того, что наша лаборатория является разработчиком всех белорусских составов для предупреждения и тушения пожаров в природном комплексе. В том числе и широко известного «Метафосила». Его мы начали разрабатывать для борьбы с лесными пожарами в безлюдных регионах зоны отселения, подвергшейся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. «Метафосил» обладает не только огнетушащими, но и сорбционными свойствами. Это замечательный состав. Но он предназначен только для тушения и предотвращения горения лесных горючих материалов. У нас же, в Беларуси, природные горючие материалы — это древесина и торф. А это очень разные материалы.


Тушить торф намного сложнее из-за особенностей его физико-химических свойств. Он склонен к подземному беспламенному горению при очень низком содержании кислорода. Горит в режиме тления, подсушивается, содержит битумные вещества. Смочить его по этой причине очень трудно.


Поэтому в свое время Минлесхоз и поставил перед нами задачу создать универсальное средство. У нас уже на подходе к тому времени был «Тофасил», специально разработанный для борьбы с горением торфа. Но востребованным оказалось именно такое средство, которое мы разработали и назвали «Комплексилом». Название здесь отражает суть. Новое средство предназначено как для огнезащиты, так и для тушения лесных горючих материалов и торфа. Оно соединило все лучшее от «Метафосила» и «Тофасила».



— Расскажите, пожалуйста, подробнее о трудностях, с которыми столкнулись ученые при создании «Комплексила».


— Как я уже говорила, древесина и торф сильно отличаются по своим физико-химическим свойствам и по температурам их изменения под воздействием огня. Древесина разлагается гораздо позже торфа. Поэтому нужно начинать воздействовать на горючие материалы в разных температурных интервалах. Но нам удалось создать средство, которое действует в широком температурном диапазоне — от +100 до +500 °C.


При синтезе состава мы добились хорошей смачиваемости материалов. В состав были добавлены агенты, которые отлично обволакивают горючие материалы. При этом проводились специальные исследования по смачиваемости на обугленных материалах, которые присутствуют в очагах горения.


В итоге доказанная смачиваемость у нового состава вышла в три-четыре раза лучше, чем при тушении водой и водой с поверхностно-активными веществами. Кроме того, удалось совместить температуры разложения горючих материалов и огнезащитно-огнетушащего средства. Это обеспечило образование расплавов и вспененных структур. В результате снижался разогрев материала и образование летучих горючих продуктов.


Есть и еще один аспект. Все потребители хотят покупать дешево. «Метафосил» был дороже, чем получился «Комплексил». Ведь он изготавливался из чистых реактивов. Здесь же мы пошли другим путем. В качестве основного реактива был использован природный белорусский минерал — доломит. Понимая его свойства, мы применили для синтеза очень доступное отечественное сырье. Провели исследования по условиям получения состава, его экологическим и огнетушащим свойствам.


Эксперименты проводили на базе Института леса НАН Беларуси. Сотрудники института закладывали делянки, смотрели, как наш состав влияет на фитобиоценозы. Наблюдали влияние состава на растения и животных на клеточном уровне. И можем сказать, что для растительных объектов наш «Комплексил» не только безопасен, но даже действует как азот-фосфорсодержащее удобрение.


Изготовление водного раствора «Комплексила» в лаборатории. фото



— Очень часто отечественные научные разработки идут к практическому воплощению в виде готовой продукции довольно долго. Как в этом плане обстоя­ли дела у «Комплексила»?


— Мы разрабатывали состав в рамках ГНТП «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование». Такие программы предусматривают в качестве обязательного условия внедрение результатов исследования. В настоящее время идет третий год освоения «Комплексила» в производстве.


Его производителем является ООО «ТИКРА БЕЛ». Это частное предприятие специализируется в сфере производства и нанесения огнезащитных средств. Для него 200—300 тонн состава — это приличный объем. Мы были на этом предприятии. Нас удовлетворили и оборудование, и профессиональная подготовка специалистов. Там, к слову, технологами работают выпускники БГТУ. И это предприятие обеспечивает надлежащее качество. В 2016—2017 гг. произведено и поставлено потребителям 31,9 т концентрата состава. Мы постоянно контролируем качество нашей продукции. Нам регулярно привозят пробы «Комплексила», отобранные из промышленных партий. Мы их исследуем в своей лаборатории на соответствие технологическим режимам. Качество полностью соответствует требованиям технической документации.



— Что стало поворотным моментом, предопределившим успешное внедрение новой разработки в промышленное производство?


— Пожалуй, это были сравнительные испытания на республиканском семинаре Минлесхоза «Организация охраны лесов от пожаров» в Ганцевичах в апреле 2016 года. Нам устроили настоящий экзамен. Были изготовлены разные огнезащитные полосы. Тушение производили в том числе и с воздуха. Хочу отметить, что ни один экипаж тогда не смог с вертолета сбросить воду в запланированный очаг лесного пожара.


Условия испытания были крайне жесткими. Вместо обычного лесного горючего материала использовался толстый слой древесной стружки, обработанной разными средствами. Поджигали их сразу с четырех сторон.


Когда подожгли, огонь был страшный. Казалось, что там все выгорело дотла. Летающие вертолеты создавали колоссальную тягу воздуха, способствовавшую распространению огня. Команда с ранцевыми огнетушителями также не справилась с огнем.


Когда же всё прогорело, мы подошли к контрольному очагу пожара. Всё там было выжжено. И только наша полоса, обработанная «Комплексилом», белела среди ужасаю­щей черноты пожарища. Она даже не обуг­лилась! Этот результат нас окрылил.


С того успеха всё и началось. В протоколе семинара был отмечен положительный результат использования опорной полосы, созданной с помощью огнегасящего состава «Комплексил». Постепенно мы освоили выпуск, и в лесхозах начали использовать этот препарат. Он устойчив к условиям хранения и очень эффективен. Им можно успешно тушить даже пожары на мусорных полигонах. У нас уже есть такой опыт его применения.


Старший научный сотрудник лаборатории огнетушащих материалов НИИ ФХП БГУ кандидат химических наук Ольга КОБЕЦ готовит водный рабочий раствор «Комплексила» из концентрата для проверки соблюдения технологии производства на предприятии- изготовителе. фото



— Каковы дальнейшие перспективы использования «Комплексила»?


— Сейчас одним белорусским предприя­тием изготовлена новая модель ранцевых огнетушителей. Они к нам обратились с предложением использовать для этой модели раствор «Комплексила». Для испытаний будет безвозмездно передана партия огнетушащего средства.


Если говорить о международном признании нашего состава, то можно отметить следующее. Есть определенное научное соперничество. Наше средство синтетическое. Оно атмосферостойкое на протяжении всего пожароопасного периода. О его достоинствах прекрасно осведомлены и в Польше, и в России.


Но там по-прежнему используются составы на основе растворимых солей и конденсированные пены. Первые совершенно неустойчивы к атмосферным воздействиям. Вторые сложны в использовании, поскольку нуждаются в смешивании непосредственно в лесу перед началом тушения пожара. Всё это очень дорого и нетехнологично, но оправдывает серьезный коммерческий интерес определенных производителей.


Что же касается беспристрастной научной оценки нашей работы, то за «Комплексил» в 2016 году мы получили золотую медаль как за лучшую инновационную разработку в области новых материалов и химических продуктов на выставке высоких технологий в Санкт-Петербурге. Это инновационная разработка нашей лаборатории, аналогов которой нет в мире.



— Над чем коллектив лаборатории трудится теперь?


— Мы не стоим на месте. Недавно, например, разработали огнезащитную краску и вкладыш противопожарной обжимной муфты для полимерных труб. Раньше для таких вкладышей использовали импортные композитные материалы. Теперь у нас разрабатывается собственный, белорусский. Он будет эффективнее иностранных и в два раза дешевле их. Причем для его производства будет использоваться белорусское сырье.



— Спасибо за беседу. В заключение ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Что вдохновляет вас в ваших исследованиях?


— Я всё время вспоминаю одно высказывание выдающегося советского физика Льва Ландау. Он говорил, что науку надо делать весело. Если потерять оптимизм, ничего не получится.




Это интересно



Заместитель директора Института леса НАН Беларуси по научной работе доктор сельскохозяйственных наук Владимир УСЕНЯ:


— В 2011—2015 годах проводилась эта работа. В ней активно участвовали наш Институт леса и сертифицированная лаборатория Научно-практического центра Гомельского областного управления МЧС. Этот НПЦ единственный в республике аккредитован на проведение испытаний огнетушащих средств для борьбы с лесными пожарами. Именно он испытывал опытные партии «Комплексила».

Наши испытания проходили на опытном объекте в сосняке мшистом Кореневской экспериментальной лесной базы. На основании биометрических работ в культурах сосны на протяжении четырех лет после применении огнетушащего средства (ОТС) было установлено, что его химический состав не оказал негативного влияния на рост насаждения.


А полигонные испытания огнезащитной эффективности ОТС проводились как раз НПЦ МЧС на трех модельных очагах лесных пожаров, подготовленных в сосняке вересковом, мшистом и лишайниковом по «Методике определения огнезащитных и огнетушащих свойств химических составов для борьбы с лесными пожарами». Натурные испытания проводились также в очаге торфяного пожара под деревней Струково в Хойникском районе согласно «Методике оценки огнетушащих свойств химических составов для борьбы с торфяными пожарами».


Во время этих испытаний было установлено, что «Комплексил» обладает удовлетворительными огнезащитными свойствами в условиях лесорастительной среды при плотности вылива рабочего раствора на напочвенный покров 1,5—1,8 л/м2 и сохраняет огнезащитные свойства в течение 30 суток с момента нанесения состава до его испытания при суммарном количестве выпавших осадков 27,5 мм. Испытания также показали, что водный рабочий раствор средства эффективно локализует и прекращает горение и тление торфа. По истечении суток тление и повторные возгорания торфяной залежи не наблюдались, тогда как после применения воды для тушения торфяного пожара процесс горения и тления торфа возобновился.


Роль Института леса заключалась в изу­чении лесоводственно-экологических аспектов применения нового состава в лесных насаждениях. Мы рассматривали его влияние на насаждения и на энтомофауну. По нашей проблематике «Комплексил» показал себя совершенно безопасным для экологии. Более того, он оказывает положительное действие на минеральное питание и рост лесных фитоценозов сосновых насаж­дений. Через пять лет после его внесения в виде огнезадерживающей защитной полосы в 10—15-летнем сосновом насаждении прирост этого насаждения увеличился на 25—30 процентов.


То есть «Комплексил» положительно ­влияет на рост растений. Это обусловлено использованием в данном составе в оптимальном соотношении фосфора и азота. Эти азотно-фосфорные соединения оказывают благоприятное воздействие на рост растений.


Институт леса также разработал инструкцию по применению огнетушащего химического состава «Комплексил» для борьбы с торфяными и лесными пожарами. В ней изложена технология приготовления водных рабочих растворов. А также сами технологии локализации и тушения с его помощью лесных и торфяных пожаров.


Готовятся такие растворы очень просто. Никаких особых условий для приготовления не требуется. Главное, точно соблюсти пропорции смешиваемого состава и воды. «Комплексил» отлично растворяется и распыляется. Благодаря этому его можно использовать в том числе и в ранцевых огнетушителях.


Надо также обратить внимание на то, что Правила пожарной безопасности в лесах Беларуси содержат Положение о пожарно-химических станциях. В нем прописано, что для их оснащения обязательны два состава — «Комплексил» и «Метафосил». Запас этих составов должен храниться на каждой ПХС-1 и ПХС-2.

Мишени из Красной книги



Весной в период массовой миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить во время охоты редких, в том числе краснокнижных, птиц, добыча которых запрещена. Как пояс­нила «БЛГ» специалист по связям с общественностью Госинспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович, даже непреднамеренная добыча в ходе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, является незаконной и влечет административную либо уголовную ответственность с возмещением причиненного вреда.


Пискулька. Вид включен в Красную книгу. фото
Одним из редких мигрирую­щих через территорию Беларуси видов, включенных в Красную книгу, является

пискулька

. Внешне эта птица похожа на белолобого гуся, который является объектом охоты, но отличается значительно меньшими размерами, клюв относительно короче, белое пятно на лбу заходит на темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо, на животе меньше черных пятен. Молодые птицы без белого пятна на лбу. Встречается небольшими стаями в те же сроки, что и белолобый гусь. В полете размер тела может служить критерием при наблюдении смешанных стай. Летящая пискулька более часто машет крыльями, имеет более короткую шею и маленький клюв. По сравнению с голосом белолобого гуся голос пискульки значительно звонче, резче и выше, гораздо более писклявый, за что этот гусь и получил свое название. Соответствующий крик белолобого гуся значительно ниже, более хриплый и, как правило, двухсложный.


Шилохвость. Вид включен в Красную книгу. фото
Еще один включенный в Красную книгу вид —

шилохвость

, изредка гнездящаяся, более обыч­ная во время миграций и крайне редко зимующая утка. Самец в брачном наряде пепельно-серый, с белой шеей и грудью и коричневой головой. Средние рулевые перья черные, очень длинные, шиловидно заостренные, что является хорошим опознавательным признаком вида. «Зеркальце» крыла темно-зеленое в желто-черном обрамлении. Клюв и лапы серые. Самки и молодые птицы пепельно-бурые, с темными пестринами, их рулевые перья, хотя и довольно длинные, всё же заметно короче, чем у самца, и не черные, а светло-бурые.


Чернеть белоглазая. Вид включен в Красную книгу. фото

Чернеть белоглазая

— чрезвычайно редкий гнездящийся перелетный вид, включен в Красную книгу. В начале ХХ века был одной из обычных уток Белорусского Полесья. Оперение самца и самки ржаво-каштановых тонов (у самок более тусклых) с белым «зеркальцем» и белым подхвостьем. Спина и кроющие крыльев черно-бурые, клюв синевато-черный, лапы серые.


Крохаль большой. Вид включен в Красную книгу. фото

Крохаль большой

также включен в Красную книгу. Птица принадлежит к числу редких гнездящихся видов; несколько чаще встречается на весеннем и осеннем пролетах, изредка зимует. Гнездится не по всей территории Беларуси; южная граница ареала проходит примерно по линии Столбцы — Осиповичи. Самец в брачном наряде имеет черную голову с зеленым блеском, но без хохла. Спина черная, надхвостье, маховые и рулевые перья серые; зоб и брюхо белые с розовым налетом. Самка похожа на самку среднего (длинноносого) крохаля, отличается от нее резким переходом рыжей окраски головы в серовато-белую окраску шеи (у среднего крохаля граница этих партий оперения нечеткая, как бы размытая). Клюв у обоих полов красный, лапы оранжевые.



Крохаль длинноносый. Вид включен в Красную книгу. фото
Крохаль длинноносый

— редкий вид, включен в Красную книгу. Гнездится только на нескольких водоемах севера республики, несколько чаще встречается во время миграций. Прилетает сравнительно поздно — в апреле. Гнездо устраивает обычно недалеко от воды, под прикрытием кустарника, под корнями деревьев и в других укромных местах. Самец в брачном наряде имеет черную с зеленым отливом голову, причем удлиненные перья затылка образуют хохол; горло белое, зоб ржавого цвета с бурыми пестринами, спина черная, бока и надхвостье серые, брюшная сторона белая. Самка и молодые птицы окрашены менее контрастно, голова и шея тускло-рыжие, горло и брюхо белые, остальное оперение буровато-серое. Клюв у обоих полов красный с темной вершиной, лапы оранжевые; у молодых птиц лапы буровато-желтые.


Луток. Вид включен в Красную книгу. фото
Чрезвычайно редким гнездящимся, более обычным во время пролетов и изредка зимующим видом, включенным в Красную книгу, является

луток

. Сроки весеннего пролета у лутка примерно те же, что и у разрешенного к добыче гоголя, — в марте; сходны у этих видов и особенности гнездовой биологии. Луток гнез­дится в дуплах деревьев по берегам водоемов, заселяет и гнез­довые ящики, вывешивае­мые для привлечения гоголей.

Луток относится к отдельному, достаточно обособленному роду уток-крохалей, характеризующихся узким, неуплощенным, сильно зазубренным клювом с крючковидно загнутой вершиной, а также развитой способностью к нырянию. Окраска оперения самца лутка белая, с черными пятнами возле клюва и на затылке, узкими поперечными полосами того же цвета на груди и спине. Кроющие крыльев и рулевые перья серые. Самка и молодые птицы буровато-серые, с каштаново-бурой головой и белыми щеками. Клюв и лапы у птиц обоих полов серые.



Казарка белощекая. фото
Казарка белощекая

очень редко встречается в Беларуси во время миграций. Впервые зарегистрирована в нашей фауне в 1983 году на озере Освейском в Витебской области. Во время миграций встречается небольшими стаями вблизи водоемов. Кормится зелеными частями растений. Небольшой изящный гусь (чуть крупнее домашней утки) с очень своеобразной окраской оперения. Спина и верх крыльев темно-серые с узкими поперечными белыми каймами перьев. Темя, шея и грудь черные, лоб, щеки и верх горла белые. Маховые и рулевые перья черные, грудь и брюхо белые. Клюв и лапы темно-серые.

Зубриный край



Недавно к нам в редакцию позвонил читатель из Осиповичского района и рассказал о том, что для местных жителей увидеть на колхозном поле стадо зубров не такая уж редкость. Даже наоборот, явление, которое уже становится привычным делом. В 1998 году в охотугодья Осиповичского опытного лесхоза привезли стадо из 15 зубров, к настоящему моменту их численность достигла 440 голов при оптимальной в 160 особей. За этот год в лесхозе добыли уже 4 особи этого животного.



Конечно, стрелять охотники имеют право только выбракованных зверей — старых или больных, поскольку зубр — краснокнижник. Несмотря на внушительную сумму за добытого зверя — 22 тыс. рублей, этот вид охоты довольно востребован у иностранных гостей. Так, если в 2017 году во время охот удалось добыть двух зубров, то в первые месяцы 2018-го — уже 4 особи.


Помимо охоты на зубра, охотничье хозяйство Осиповичского опытного лесхоза предлагает также охоту на лося, оленя, волка или косулю. А в скором времени здесь может появиться новая услуга — охота с луком. Для лесхоза это станет хорошей рекламой своих возможностей и наверняка вызовет интерес у охотников, ведь такая эксклюзивная охота по стоимости не отличается от привычного способа охоты с ружьем.


Как рассказал главный охотовед Могилевского ГПЛХО Дмитрий Пантелеев, за рубежом охота с луком совсем не редкость. Во многих странах есть клубы охотников-лучников, а сам вид охоты, вопреки некоторым суждениям, более гуманный, чем стрельба из ружья. Для охотника это настоящая проверка его мастерства, ведь для успешного выстрела нужно приблизиться к животному минимум на 40 метров и при этом не спугнуть добычу.


За отличной организацией охоты в Осиповичский опытный лесхоз приезжают охотники из России, Дании, Латвии и других стран, прорабатываются возможности организации охоты для гостей из Объединенных Арабских Эмиратов.

Всю территорию — под видеоконтроль



К началу 2019 года вся территория лесного фонда Минлесхоза будет покрыта системами видеонаблюдения. Об этом во время пресс-конференции сообщил журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.



В отрасли реализуется Программа строительства пожарно-наблюдательных вышек и мачт и установки систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда на 2018—2019 годы, согласно которой в течение двух лет появится 69 новых вышек и мачт, а также дополнительно будет установлено 113 систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда. Сейчас мониторить пожароопасную обстановку в лесу помогают 456 таких систем, которые охватывают 80 % территории.


— Перед нами стоит задача за этот год, максимум на начало следующего года полностью оснастить системами видеонаблюдения все наши наблюдательные вышки и мачты, — рассказал Александр Антонович.


Поздняя весна создала благоприятные погодные условия для сохранения спокойной пожароопасной обстановки в лесу. Тем не менее лесоводы действуют на опережение и совершенствуют материально-техническую базу. На 1 января 2018 года в системе Минлесхоза насчитывалось 537 пожарных автомобилей, 388 прицепных бочек к тракторам, 1000 почвообрабатывающих орудий для создания минерализованных полос, 920 бензопил. В этом году для тушения возможных возгораний лесхозы приобрели 95 мотопомп, 1,2 тыс. ранцевых опрыскивателей, 40 тыс. погонных метров пожарных рукавов и 5 лесопожарных модулей.


Кроме того, к 1 мая в лесном фонде, который примыкает к сельхозугодьям, населенным пунктам, дорогам и садовым товариществам, будет создано 74 тыс. километров минерализованных полос.

Как сообщил первый заместитель министра, в лесхозах Брестского и Гомельского ГПЛХО в 2017 году продолжилась работа по дополнительному противопожарному обустройству лесного фонда на территории, прилегающей к государственной границе с Украиной. К новому пожароопасному сезону на белорусско-украинской границе совместно с Погранкомитетом установлено 10 систем видеонаблюдения, проложено 22 противопожарных разрыва с раскорчевкой.


В 2008—2017 годах Минлесхоз установил три исторических минимума по площади, пройденной лесными пожарами. Так, в 2011 году огнем было охвачено 115 га территории, в 2013-м — 50 га, за прошлый год от лесных пожаров пострадало 72 га.


Три года назад к 9 апреля уже было зафиксировано 58 случаев лесных пожаров на площади 93 га. В 2017 году — 3 случая на площади 3 га.


По информации МЧС, с начала года в Беларуси произошло 285 пожаров в природных экосистемах. При выжигании сухой травы на приусадебных участках огнем уничтожено 14 строений, в том числе 2 жилых дома. Последний случай, который произошел 7 апреля в Столбцовском районе, привел к гибели человека.


Вместе с тем в этом году количество пожаров в природных экосистемах снизилось на 62 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


— При мониторинге пожароопасных ситуаций в республике ежегодно задействованы авиационные подразделения МЧС. В прошлом году во время облетов было выявлено 43 пожара, а по результатам обработки более 1800 космических снимков — 53 пожара в природных экосистемах. В 2018 году такие рейды начнутся с 15 апреля, — рассказал журналистам начальник управления надзора и профилактики МЧС Дмитрий Турчин.


Александр Кулик в свою очередь напомнил, что площади, пройденные лесными пожарами, — это дополнительные объемы к лесовосстановлению, а также физические и материальные затраты для лесхозов. Так, в 2015 году в южных регионах Брестской и Гомельской областей в результате пожаров пришлось дополнительно создавать 10 тыс. га лесных культур и использовать для этого 50 млн штук посадочного материала. К тому же на территории, пройденной огнем, уничтожается не только лес, но и лесная подстилка, гумус, поэтому обеспечить там высокую приживаемость лесных культур очень непросто. Успешно справиться с этой задачей лесоводам помогает использование посадочного материала с ЗКС, который позволяет достигнуть практически 100%-й приживаемости.

В этом году учреждения Минлесхоза создадут 29 тыс. га новых лесных культур, 26 тыс. га из которых будет посажено уже этой весной.


— Работы по посадке уже начались: более тысячи гектаров новых лесов создали лесоводы Брестской и Гомельской областей, — рассказал первый замминистра.


Также, по его словам, лесхозы страны полностью обеспечены посадочным материалом, а его резерв — это более 100 млн штук — выставлен для торгов на Белорусской универсальной товарной бирже. В основном его реализуют лесоводам из России.

Па сок — у трыццаць сёмы раз



Ужо цэлых трыццаць шэсць сезонаў нарыхтоўкі бярозавіку за час сваёй працы адкрываў і паспяхова праводзіў памочнік ляснічага Натальеўскага лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса Уладзімір Губіч. І сёлета ён робіць гэта ў трыццаць сёмы раз.






Паглядзець на пачатак збору соку і даведацца ад Уладзіміра Уладзіміравіча пра яго асаблівасці накіроўваемся на лясную дзялянку разам з намеснікам дырэктара па ідэалагічнай рабоце Чэрвеньскага лясгаса Жаннай Чарнавец.


За рулём новенькай «Нівы» — вопытны кіроўца, начальнік пажарна-хімічнай станцыі лясгаса Генадзь Каралькевіч. Прыемна ­ехаць па хуткаснай шашы Мінск — Магілёў, калі ў машыну праз усе вокны з цікаўнасцю зазірае пяшчотнае сонейка і грэе сваімі промнямі. З надвор’ем нам пашанцавала: выправіліся ў першы па-сапраўднаму цёплы дзень капрызліва-сюрпрызнага красавіка.


Збочыўшы з шашы, трапляем на звычайную вясковую дарогу, якая пралягае праз адзін з населеных пунктаў раёна. А бліжэй да лесу пачынаюцца непрыемныя сюрпрызы. Лужыны там, здаецца, ну проста бяздонныя! Відавочна, трэба нейкі спецыяльны транспарт, каб іх штурмаваць. Але «Ніва» смела насамрэч заплывае туды і паспяхова пераадольвае. Хаця так і цягне заплюшчыць вочы. Не хочацца нават і думаць, што можна захраснуць.


— Не бойцеся, — смяецца наш кіроўца. — Я ж правы не купляў. Ведаю, як дзейнічаць…


Цікава, што ёсць у такой сітуацыі на дарогах і свой плюс, заўважаюць супрацоўнікі Чэрвеньскага лясгаса. На легкавых машынах аматары соку на халяву сюды не ­даедуць. І не дойдуць: далёка. А вось калі дзялянкі знаходзяцца непадалёк ад шашы… Сок не проста зліваюць, а часцяком забіраюць разам з мяшкамі. Альбо проста кідаюць іх пры дарозе, а сок з латка капае-цячэ ў зямлю…


— Нават не ведаю, чаму ў людзей такое стаўленне, — разважае Жанна Чарнавец. — Займець жа бярозавік законна зусім проста: набыць у лясніцтве па 24 капейкі за літр альбо на лесасецы па 12 капеек. А можна і здабыць самастойна. Дастаткова звярнуцца ў бліжэйшае лясніцтва — і вам адвядуць месца, прызначанае для збору соку, распавядуць, як правільна зрабіць падсечку, папрысутнічаюць пры яе правядзенні, а ў выпадку неабходнасці — дапамогуць. А вось хто бу­дзе злоўлены за браканьерствам, атрымае папярэджанне альбо штраф.


На больш-менш сухім лапіку зямлі на ўзлеску спыняемся. Далей прастуем пехатою па дарозе з глыбокімі каляінамі, з рэшткамі снегу, вадой і лазняком. Не дужа зручна, але цярпіма. І вось ужо бачна вялікая тэрыторыя з мяшкамі практычна пад кожнай аб’ёмістай бярозай.


Мы знаходзімся на ўчастку, адведзеным пад высечку галоўнага карыстання. Гэта значыць, што ўсе бярозы пойдуць пад бензапілу. І тым не менш падсочка тут робіцца з захаваннем усіх тэхналогій.

Трэцяга красавіка шэсць супрацоўнікаў Натальеўскага лясніцтва на тэрыторыі ў 2,1 гектара падсачылі бярозы і паставілі пад латкі 400 мяшкоў.


Добрага цячэння соку, зазначае Ула­дзімір Губіч, трэба чакаць дні праз тры-чатыры. А пакуль зямля толькі яшчэ адтае. Дзе-нідзе ляжыць снег. І тое добра, што не суцэльнай скарынкай. Таму ў большасці мяшкоў яшчэ пуста, і толькі ў некалькіх — густа.


— Уладзімір Уладзіміравіч, раскажыце, калі ласка, як збіраеце і вывозіце сок, — звяртаюся да памочніка ляснічага.


— Звычайна забіраем бярозавік раз у два-тры дні. Прыязджае трактар з бочкай. І альбо проста з мяшкоў туды зліваем, альбо напачатку наліваем у вёдры, каб было лягчэй і ямчэй. Па лесасецы ў нас пракладзена некалькі дарог, таму трактар пад’язджае максімальна блізка. На гэтым участку плануем сабраць каля 25 тон соку. Астатняе будзем набіраць на другім. Спадзяюся, што пры адсутнасці сюрпрызаў ад надвор’я справімся з даведзеным планам — 40 тон — за пару тыдняў.


— Але ж сёлета вы падсочваліся нашмат пазней?


— Так, тыдні на два. Летась да гэтага часу ўжо каля 10 тон здалі.


— Як правільна ўстанаўліваць латок?


— Робім запіл, пад яго забіваем латок. Падстаўляем мяшок і прывязваем. Закручваем верх, каб не трапляў туды дождж і насякомыя. А тыдні праз паўтара хлопцы праходзяць і прачышчаюць запілы…


— Уладзімір Уладзіміравіч, гэта ў вас ужо 37-ы сезон «сакавання». А прыгадайце, калі ласка, першыя гады вашай працы і збору соку. Чым адрознівалася работа тады і цяпер?


— У 1980-х гадах такіх мяшкоў і не мелі, пад латкі падстаўлялі вёдры. Звычайныя жалезныя — пластмасавых тады таксама не было ў шырокім ужытку. Сок злівалі ў 200-кіла­грамовыя бочкі. Прыязджала машына, на кузаў клалі пакаты і закочвалі па іх такі цяжар. Везлі на завод у Барысаў, дзе бочкі трэба было разгружаць. Цяжэй фізічна было раней.


— Ці шмат соку летась прадало насельніцтву ваша Натальеўскае лясніцтва?


— Мабыць, тоны паўтары. Звычайна не па пяць літраў бяруць, а па 40, 100 і нават па 200.


— А ці любіце вы самі бярозавік? Альбо за столькі гадоў ён надакучыў?


— Я цяпер больш за 100 літраў для сябе не бяру. Тады закручваем пад накрыўкі.


— Можа, ёсць які любімы рэцэпт?


— Прапорцыі не скажу. Але трэба падсмажыць на патэльні ячмень, узяць не мёду, а вашчыны. Загарнуць усё ў марлю і апусціць у ёмістасць з сокам. А для закруткі пад накрыўку можна дадаваць толькі лімонку і цукар.


Зваротная дарога да машыны здалася карацейшай. Зрэшты, звычайна так і бывае, бо знаёмая ўжо. І зноў пад коламі машыны раз’езджаныя каляіны,  лужыны без дна… Пасля паспяховага іх пераадолення прапаную гэтую «Ніву» называць цяпер чэшскім словам «плавідла». Добра плавае! Вопытнаму кіроўцу Генадзю Каралькевічу, канешне ж, шчырая падзяка. А супрацоўнікам не толькі Натальеўскага лясніцтва, а і ўсяго Чэрвеньскага лясгаса — паспяховага сезона «сакавання»!

Накануне «медовой» поры



Еще в начале марта белорусские пчеловоды общественного объединения «Бортник» открыли новый пчеловодный сезон. Ученые, профессионалы и любители медового промысла проанализировали результаты зимовки, оценили погодные условия, обсудили свое­временность различных работ на пасеке. Теперь, с наступлением весеннего тепла, мы встретились с председателем «Бортника», в первую очередь пчеловодом-профессионалом, Василием КОВАЛЬЦОМ, чтобы обсудить, как подготовить пасеку к началу медосбора.






— Зима уже который год начинается позже календарных сроков и растягивается до середины марта. А внезапные проблески тепла могут так же стремительно смениться устойчивыми морозами. Как в таких не по-весеннему холодных погодных условиях чувствуют себя пчелы, которые приступили к выращиванию смены и подготовке к вылету? Как в целом прошла зимовка на пасеках у белорусских пчеловодов?


— Результат зимовки пчелосемей достаточно хороший. Как правило, два основных фактора, которые могут пагубно повлиять на исход зимовки, — это варроатоз и понос пчел. Этой зимой они проявили себя в наименьшей степени. Эпизоотическая обстановка по клещу обусловлена его цикличностью в развитии, наивысшая точка произошла как раз зимой 2017 года. Что касается поноса пчел, то основной предпосылкой является наличие пади в корме, оставленном на зимовку. А в 2017 году ее количество в летний период было незначительным.


Мы перечислили внешние факторы, которые не зависят от пчеловода. Но необходимо отметить, что наш пчеловод совершенствуется, учится, в том числе и на собственных ошибках. Поэтому считаю, что успешная зимовка пчел в этом году является и заслугой самих пчеловодов.


С приходом первого весеннего тепла пчелы проводят очистительный облет. Однако даже если он произошел в ранние сроки, это не гарантирует для пчел благоприятных условий для весеннего старта. Пчеловоду нужно создать предпосылки для роста пчелосемей, оказывать им помощь в развитии.


— Какие мероприятия должен проводить на своей пасеке пчеловод, чтобы подготовить пчелосемьи к первому вылету?




— Первым подготовительным мероприятием к весеннему облету станет подготовка точка. Это уборка снега или укрытие его соломой, торфом, так как при облете часть пчел гибнет, садясь на снег. Однако в последние годы замечено, что отдельные особи при облете погибают в большей степени из-за высокой влажности в улье. Поэтому менее затратным и экономически выгодным для пчеловода станет обеспечение зимовки пчелосемей в условиях минимальной влажности.


При первом осмотре пчеловод должен определить состояние семьи и по возможности оказать ей помощь. Слабые семьи необходимо объединять с полноценными.


В случае недостатка корма в семьях его нужно пополнить, лучше всего — кормовыми рамками, а если их нет — сахарным сиропом или канди.


Одним из важных мероприятий на пасеке ранней весной является установка поилки с водой. Лучше взять две поилки, с пресной и подсоленной водой, для кормления расплода. Это значительно сократит гибель пчел-водоносов, которые, несмотря на весеннее холодное время, летят за водой и гибнут. В последнее время стало популярным устанавливать поилки с электроподогревом, в качестве которого используются аквариумные подогреватели с терморегулятором.


— За зиму часть пчел отмирает, семья сокращается. Это осложняет сохранение тепла. Что должен предпринять в этом случае пчеловод?


— Единственный способ сохранения тепла в улье — хорошее утепление. И если в зимний период главное условие содержания семьи, как мы уже упоминали, это минимальная влажность, то в весенний период влага, наоборот, нужна в первую очередь для выращивания расплода. А вот применение электроподогревателей в семье с целью стимулирования ее развития себя не оправдало. Электроподо­грев высушивает среду обитания семьи и приводит к гибели пчел-водоносов.


— Василий Михайлович, что бы вы посоветовали пчеловодам накануне роения на пасеке и начала первого медосбора?


— Я считаю, пчеловод должен создать предпосылки для того, чтобы роения не произошло. У профессионалов уровень роения не превышает 2 %.


Ну а если ситуация выходит из-под контроля пчеловода, то самым действенным приемом будет создание временных отводков, вплоть до формирования с каждой условно предроевой семьи. Впоследствии эти временные отводки на свое усмотрение пчеловод объединяет с основными семьями. Определяется пред­роевое состояние семьи. Важнейшим и безошибочным признаком этого явления будет снижение яйцекладки матки. Что касается первого медосбора, то успешным он будет только в сильной пчелосемье.


— Интересно, как устроена жизнь пчелиной семьи в весенне-летний период: кто работает в улье — выкармливает расплод, строит соты, какие пчелы приносят мед?


— В улье и вне улья распределение работ зависит от возраста пчелы. В определенный период жизни у нее работают определенные железы — по восковыделению, маточному молочку. Так, примерно на 4-е сутки своей жизни пчела начинает трудиться в улье — выкармливает расплод маточным молочком, строит соты или запечатывает медовые запасы в рамках воском, выделяемым железой. После 15 дней работы в улье пчела становится «взрослой» и вылетает за нектаром. Но здесь ее жизненный путь короткий, поскольку у пчелы быстро снашиваются крыльца, и спустя 15—20 дней она погибает.


Совсем скоро зацветут первые медосборы — ива, одуванчик, озимый рапс, плодовые культуры, и воздух вокруг ульев на пасеке наполнится долгожданным медовым ароматом. От себя хочется пожелать всем пчеловодам в этом сезоне хороших медосборов, ну и, конечно, здоровья им и их пчелкам!

Теория и практика университетской науки



Большинство из нас воспринимает институты, академии и университеты как заведения, где молодые люди получают знания и профессии. Реальной же наукой, по устоявшемуся мнению, ученые занимаются в каких-то специальных лабораториях особых научно-исследовательских институтов. Оказывается, на самом деле всё не так. Об этом корреспонденту «БЛГ» рассказал заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев.



Определение степени короедного усыхания сосновых насаждений методом насечек. фото


Для начала надо рассказать о том, как формируется рабочее время преподавателя в университете. Оно делится на две равные части. Каждый из преподавателей только на 50 % занят в образовательном процессе. Еще столько же времени он посвящает научной работе. Как правило, хороший преподаватель университета — доцент, профессор — является также и крупным ученым в своей области знаний. Как минимум на уровне страны. А иногда и на международном уровне.


Научная работа преподавателей университета организуется таким образом, чтобы исследования велись по проблематике, актуальной для народного хозяйства страны. Тематику таких исследований выбирают сами преподаватели. Естественно, что, кроме обязательных для преподавателей вузов исследовательских проектов, так называемых тем второй половины рабочего дня, есть и финансируемые проекты. Они оплачиваются средствами государственных программ различных уровней, а также средствами различных фондов, международных организаций и хозяйственных договоров с конкретными предприятиями.


— В рамках темы второй половины рабочего дня ученые кафедры объединяются в научные коллективы по своим компетенциям, — пояснил Вячеслав Звягинцев. — Каждая тема разрабатывается обычно в течение пяти лет. Например, шифр темы ГБ 5-11 как раз и означает, что она разрабатывалась с 2011 года. В 2015 году  она была завершена. Как следует уже из самого названия — «Научное обоснование системы мероприятий по повышению устойчивости и защите хвойных насаждений от вредоносных организмов», эта тема достаточно обширна. А исследованные при ее разработке научные проблемы достаточно разные.


По его словам, на кафедре, согласно научным интересам специалистов, изучаются вопросы лесной фитопатологии и энтомологии, древесиноведения, лесного товароведения, защиты древесины… Очень разные. И часто довольно сложно объединить их под одним названием, чтобы реализовать целостный масштабный научный проект. Но к этому на кафедре и не стремятся. Если, например, открыть отчет по данному заданию, то мы увидим, что каждая глава посвящена какому-то отдельному направлению.


Вячеслав Звягинцев отметил, что проект ГБ 5-11 был направлен на изучение проблем хвойных насаждений. Причем две основные проблемы того времени, усыхание ельников и поражение сосняков корневой губкой, рассматривались с разных ракурсов. Однако при этом изучались прежде всего фундаментальные аспекты, представляющие интерес для отечественной науки и не всегда имеющие прямой выход на практику. В рамках темы второй половины дня никто не обязывает исследователей решать практические задачи, как это происходит обычно при реа­лизации государственных научно-технических программ. Однако именно фундаментальные исследования создают ту научно-теоретическую основу, которая позволяет вести эффективную подготовку кадров высшей квалификации и правильно выбирать направления развития прикладных исследований.


Удаление пораженных короедом деревьев в ГЛХУ «Жлобинский лесхоз». фото


Так, учеными БГТУ были рассмотрены вопросы болезней сеянцев хвойных пород в лесных питомниках. Но изучался при этом не прикладной, а скорее теоретический аспект — видовое разнообразие возбудителей болезней. Ими, по словам завкафедрой, были найдены несколько новых для Беларуси, а возможно, и для мировой науки видов. Это результаты, которые можно опубликовать в солидном научном журнале, в отличие от результатов, которые представляются в научно-практические издания. Также учеными было рассмотрено несколько проблем использования древесины усыхающих насаждений. Например, деградация ее качества в усыхающих из-за короеда-типографа и других причин ельниках.


— На мой взгляд, реализация данного задания позволила повысить научный потенциал кафедры, — говорит Вячеслав Звягинцев. — Помогла привлечь не только наших сотрудников, аспирантов, магистрантов, но и студентов к решению актуальных научных и практических задач. Как правило, такая работа и ее результаты рассматриваются на заседаниях кафедры и совета факультета, обсуждаются на университетских и международных конференциях. Полученные теоретические наработки, так называемый научный задел, предлагаются в виде отдельных проектов для разработки под конкретного заказчика. Таких заказчиков в области защиты леса у нас, честно говоря, немного. В основном это Министерство лесного хозяйства. Реже — предприятия Управления делами Президента Республики Беларусь. Некоторые свои работы мы посвящаем двум лесхозам БГТУ. А по древесиноведению имеем широкую сеть заказчиков как белорусских, так и иностранных, прежде всего российских. Это фирмы, желающие решить какие-то конкретные задачи своей практической деятельности.


Заведующий кафедрой подчеркнул, что результаты работы «Научное обоснование системы мероприятий по повышению устойчивости и защите хвойных насаждений от вредоносных организмов» являются ноу-хау университета и интеллектуальной собственностью конкретных разработчиков. Ознакомиться с ними можно в отчете, который доступен в библиотеке БГТУ с разрешения руководства вуза. В любое время заинтересованные специалисты Минлесхоза могут получить доступ и изучить отчет.


Практические аспекты данного исследования получили развитие в государственных научно-технических программах. Так, разработка биологических методов защиты сосняков от корневой губки осуществлялась в рамках ГНТП «Леса Беларуси». Университетские ученые тогда нашли штамм антагониста корневой губки, который по своим свойствам позволяет создать препарат на уровне лучших европейских аналогов. Они также доказали, что европейская технология биологической защиты растений от корневой губки весьма эффективна в белорусских условиях. И сейчас в Институте микробиологии по ГП «Биотехнология» завершаются разработки первого отечественного биопрепарата. К концу этого года он уже будет выпущен в промышленное производство.


По словам Вячеслава Звягинцева, еще одна из теоретических выкладок, которая может найти применение в лесном хозяйстве, — это рекомендации по защите посадочного материала в питомниках. Они уже разработаны и сейчас находятся на утверждении в Минлесхозе. В рамках связки наука — производство также зарегистрировано около десятка химических и биологических препаратов для защиты посевов и посадок в питомниках и в лесных культурах от вредоносных организмов. Эти препараты уже широко используются лесхозами страны.

Практики требуют внедрения!



Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов работает в лесном хозяйстве  на разных должностях с 2001 года. Несколько лет был главным лесничим Мозырского опытного лесхоза. Опыт его практической деятельности — 17 лет, по работе приходилось часто контактировать с учеными.

По словам Сергея Александровича, в Мозырском опытном лесхозе частыми гостями бывали представители практически всех ведущих научных учреждений страны, чья деятельность связана с проблемами лесохозяйственного комплекса. Приезжали туда и из БГТУ, и из ГГУ им. Ф. Скорины, и из Института леса НАН Беларуси.



Исходя из этого опыта он сделал вывод, что гораздо интереснее не просто получать от ученых рекомендации, а самому участвовать в их исследованиях. Так, когда в лесном фонде закладывается объект под руководством ученых, всегда получается хороший результат.


— К сожалению, не всегда можно сказать уверенно, что отечественная наука живет проблемами лесоводов, — говорит главный лесничий Гомельского ­ГПЛХО. — Тематика научных работ так или иначе связана с лесохозяйственной деятельностью, на базе лесохозяйственных учреждений проводятся исследования, закладываются пробные объекты, нарабатывается практика. А вот результаты исследований в виде готовых решений — новых механизмов, технологий, препаратов — мы получаем редко.


Понятно, что лес показывает результат применения новых подходов спустя годы. Также понятно, что ученые исследуют в том числе и какие-то теоретические аспекты. Но лесоводы каждый день в своей работе решают «земные» вопросы, и им нужны чисто практические решения. Поэтому, если какие-то научные исследования проводятся по заказу Минлесхоза, они должны в итоге давать новые эффективные средства для выполнения стоящих перед лесной отраслью задач.


Сергей Тарасов привел простой пример. Недавно на республиканском отраслевом семинаре ученые показывали научно обоснованный способ определения степени короедного усыхания сосновых насаждений методом насечек на стволе. Обосновано, метод эффективен. Но! С его помощью можно обследовать десяток, сотню деревьев. А что делать, когда речь идет о тысячах, а может, и о десятках тысяч поврежденных вредителями деревьев?


В лесхозах нет такого количества людей, чтобы использовать данный метод при решении проблемы короедного усыхания сосновых насаждений. Эффективный метод оказывается на практике чрезмерно трудозатратным. Соответственно, в данных условиях он практически бесполезен. Парадокс.


Также учеными из БГТУ еще в 2014 году была разработана система мероприятий по повышению устойчивости и защите хвойных насаждений от вредоносных организмов, которая на практике не позволила решить проблему с распространением шестизубчатого и вершинного короедов. Разработчики не уделили достаточного внимания анализу возможных угроз, в том числе не смогли предвидеть угрозу массового усыхания сосны и не предложили своевременных мер по защите насаждений от усыхания.


Поэтому ученым и практикам нужно находить точки взаимодействия. Прислушиваться к мнению и пожеланиям тех, кто непосредственно в лесу претворяет в жизнь обоснованные решения.

Нужно отметить, что белорусские ученые, работающие с лесной проблематикой, всегда отзываются на проблемы, которые перед лесоводами ставит сегодня природа. При возникновении той или иной сложной ситуации исследователи из БГТУ и Института леса сразу же подключаются к работе. Но наука не может завтра дать ответ, который лесной отрасли был нужен вчера. Науке нужны не только деньги, но и время…


— Хотелось бы, чтобы отечественная лесоводческая наука не просто шла в ногу со временем, — говорит Сергей Тарасов. — Чтобы быть действительно востребованной и соответствовать потребностям практики, она должна рассчитывать и прогнозировать перспективные угрозы, своевременно вырабатывать действенные меры по их предупреждению или преодолению, а также обоснованно и убедительно предлагать эти меры лесоводам.

Пенопласт как лакомство для лещей



Весна — время увлекательной ловли самых разных рыб. Лещи — не исключение. Именно эту рыбу уже не одно десятилетие рыболовы-доночники успешно ловят на пенопласт.






Чем больше использую пенопластовые горошины, тем больше убеждаюсь, что их возможности поистине безграничны.


В плане психологии фидерная ловля на пенопласт в чем-то схожа со спиннинговой, где применяются сугубо искусственные приманки из железа, силикона и иных материалов. Делая ставку на них, первичным фактором успеха является вера — вера в саму приманку. А мастерство рыбака отходит уже на второй план. Причем в контексте освоения техники и тактики использования пенопласта дело обстоит гораздо проще, нежели у спиннингиста, где каждая приманка фактически требует индивидуального подхода. Вместе с тем у, казалось бы, «одноклеточной» пенопластовой горошины тоже имеются свои секреты. Однако прежде чем о них рассказать, начну с рассмотрения главного вопроса — почему рыба клюет на пенопласт.


Мнение рыболовов-практиков на этот счет неоднозначно. Большинство вообще не пробовало применять эту приманку, отдавая приоритет проверенным временем натуральным наживкам и насадкам. Кто-то экспериментировал с пенопластом исключительно при ловле карасей, которые считаются хоть и капризными, но все-таки бесшабашными рыбами. Эти рыболовы полагают, будто карась способен питаться всем, что попало. Третьи используют пенопласт исключительно вместе с натуральными приманками в виде так называемых бутербродов, добиваясь таким путем их поднятия над дном и лучшего балансирования в толще воды. Четвертые хоть и верят в пенопласт, но убеждены, что он выступает не столько приманкой, сколько неким раздражителем для рыб, своего рода преградой на пути к находящемуся в кормушке корму и потому просто глотают его, дабы не мешал.


Моя точка зрения на этот счет иная. Основываясь на длительной практике использования пенопласта, пришел к выводу, что приведенные выше аргументы имеют под собой основания, однако выступают скорее сопутствующими факторами. Первичным же является иной посыл — пенопласт является отменной имитацией натуральных насадок, и потому рыба поглощает его осознанно, принимая за питательный кормовой объект. Причем если ранее я в полной мере относил этот тезис лишь к речным обитателям глубин, то сейчас активно провожу эксперименты на озерах и начинаю убеждаться, что даже в стоячей воде пенопласт способен себя хорошо проявлять. Как на фидер, так и на пикер ловлю на него лещей, густеру, плотву и даже уклею. Причем бывало, что одну рыбу за другой, едва насадка опускалась на дно. Однако сегодня речь именно о речной пенопластовой ловле, поэтому перехожу к ключевым характеристикам пенопласта, которые предопределяют его высокую эффективность в качестве фидерной насадки, нацеленной на ловлю лещей.



Основные аргументы


Условно все характеристики пенопласта можно разделить на основные и дополнительные.


К первым относятся хорошая плавучесть рассматриваемого полимера, который на 98 % состоит из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках полистирола. Благодаря этому надетое на крючок зернышко, во-первых, привлекательно шевелится в воде при погружении оснастки, во-вторых, мельтешит в речных струях после достижения кормушкой или грузилом дна и, в-третьих, при слабом клеве способно приподнимать от дна не только пустой крючок, но и насаженные на него дополнительные натуральные приманки (опарышей, червей, шитиков, перловку, горох, кукурузу и пр.). В последнем случае обозначенный симбиоз может привести к положительному результату.


Именно из-за плавучести пенопласта обеспечивается его визуальное сходство с натуральным прототипом. Это как в случае использования безнасадочных приманок в подледной ловле. Игра (только активная игра) заставляет рыб принимать потенциально несъедобную имитацию за ее природный прообраз. А если учесть, что из кормушки вылетает множество питательных частичек, то оказавшееся среди них парящее зернышко пенопласта надежно маскируется под аналогичный натуральный компонент. В условиях быстрого речного течения рыбам становится трудно распознать «подлог». К тому же лещи, о которых ведем речь, — стайные рыбы, среди которых существует определенная конкуренция во время выхода на кормежку к «накрытому» на бровке «столу». При виде играющего у самой кормушки зернышка лещ попросту глотает его, пытаясь опередить сородича.


Ну и второй ключевой характеристикой яв­ляется упомянутое выше внешнее сходство с натуральными пищевыми объектами, которые составляют пищевой рацион одного из основных речных хозяев — леща. Именно по этой причине производители профильных пенопластовых шариков для рыбной ловли начали не только окрашивать их в различные яркие цвета, но и придавать полимеру запах, сдабривая аттрактантами (мед, корица, ваниль, анис, карамель, мотыль и др.). Пенопласт хоть и является продуктом химической промышленности, он безвреден для здоровья и хорошо контактирует с пищевыми продуктами.





На вкус и цвет


Опробовав разный профильный пенопласт, я пришел к выводу, что при ловле речных лещей приоритет следует отдавать двум цветам — лимонному и белому. Причем совсем не обязательно покупать красивые, точно откалиброванные зерна в магазине. Прекрасно подойдут и отслоенные крупинки от обык­новенного монолитного куска строи­тельного пенопласта. Да и запаха у полимера может не быть вообще. Достаточно аромата, которым обладает корм, находящийся в кормушке. Но если все-таки применяется пахучий полимер, то стоит предусмотреть сочетаемость его запаха с запахом прикорма.


Сделал и еще один необычный вывод. Лучше, когда пенопластовая горошинка будет сопоставима по размеру с частицами питательной массы в кормушке. Именно поэтому неизменно добавляю в готовую магазинную смесь пареную перловку, горох или кукурузу. Вымываясь из кормушки, они маскируют пенопласт, рыбе сложнее отличить подвох.


Обычно подбираемое зерно пенопласта не превышает в диаметре 4 мм, в то время как крючок «под леща» находится в диапазоне № 6—8. Даже если маленькая горошинка на большом крючке и не поднимется от дна, все равно будет двигаться за счет силы течения. А речные лещи чаще собирают («пылесосят») корм, стелящийся по дну. При использовании более мелких крючков горошины поднимаются выше, после чего учащаются поклевки плотвы, густеры, голавлей и пр.


Перед тем как насадить шарик на цевье, обязательно разминаю его, катая между двумя пальцами. Тогда он становится мягче, обеспечивая лучшее скольжение по крючку, что положительно ­отражается на результативности подсечек. При этом жало крючка должно обязательно выходить из шарика наружу.


Эксперименты с насаживанием на крючок нескольких пенопластовых горошин уместны, но большинство речников-доночников, включая меня, едины во мнении, что это излишне. Видимого эффекта нет. Разве что при формировании «бутерброда» и обеспечении подъе­ма комбинированной приманки от дна можно проколоть не один, а два-три шарика, если нет одного большого, подходящего для этой цели.



Дополнительные аргументы


Ну а к дополнительным характеристикам пенопласта прежде всего отнесу его надежность. Зерно прочно держится на крючке, не требует замены после вытаскивания фидерной оснастки для перезаброса. Лишь после результативной подсечки и успешного вываживания леща стоит насадить на крючок новую горошину, ибо прежняя хоть и не всегда, но деформируется пойманной рыбой и потому теряет презентабельный вид. Кроме того, пенопласт не объедается мелочью, в силу чего целенаправленно работает на привлечение внимания именно достойных по размеру рыб, к коим относятся лещи.


Помимо отмеченного, полимер долговечен, имеет мизерную стоимость, не занимает много места и не требует особых условий для хранения. Если купите пакетик или раскрошите кусок плиты, шариков вам хватит на длительное время. Надо лишь предусмотреть тару для их хранения. Она должна быть такой, чтобы при вытягивании одной горошины ветер не раздул все остальные, ведь они крайне легкие. К тому же горошины липнут к пальцам и снять их по причине электризации непросто. Опять же разлетятся. Пакетик ли применять для этих целей, баночку с закруткой, как у меня, либо что-то иное — дело индивидуальное.



Пропорции в монтажах


Многочисленные эксперименты показали, что при использовании в качестве приманки пенопласта допускаются фактически все ходовые речные фидерные монтажи оснастки. Это и с трубочкой-противозакручивателем, и классический патерностер, и ассиметричная петля, и спортивная классика — Running feeder rig и иные.


Самым непростым вопросом при монтаже является определение длины поводка. Как показывает личная практика, наиболее выигрышным вариантом видится короткий лесочный поводок — от 3 до 10 см длиной. Причем чем ближе он находится к кормушке, тем чаще происходят поклевки. Казалось бы, крупная, не крашенная под грунт и потому выделяющаяся на нем кормушка способна насторожить пугливого леща, однако этого не происходит. Лещ ловится отлично. Причем, дождавшись активной стадии клева, мне доводилось вытягивать этих рыб одну за другой. Едва помещаешь одного пойманного в садок и делаешь заброс, как следует мгновенная поклевка. А при ловле на два фидера одновременно не знаешь, за какой и хвататься. Лещ за лещом продолжают соблазняться воздушными шариками на сверхкоротких поводках. Поклевки визуально ярко выражены. Фидер буквально сотрясается. При этом в 95 % случаев лещи засекаются по классике за нижнюю губу.


Вместе с тем выдаются рыбалки, когда при слабой активности лещи упрямо не хотят клевать на пенопласт, отдавая приоритет натуральным приманкам на длинном поводке (70—100 см). Либо в течение суток более успешно ловятся то на пенопласт, но на натурпродукт. Учитывая такую тенденцию, приходится либо постоянно экспериментировать с размером поводка, устанавливая то короткий, то длинный, либо ловить на несколько фидеров с разными типами монтажей и поводками, либо конструировать монтаж с двумя поводками одновременно. Вариантов последних много. Мне нравится собственный, скомпонованный из аккуратной металлической трубочки-противозакручивателя, бусинки-отбойника и тройного вертлюжка, на который натянуты два силиконовых кембрика длиной 5—6 см. Через кембрик-отвод проходит короткий поводок с пенопластинкой, через второй кембрик — длинный поводок с натуральной приманкой. Во втором случае силиконовая трубочка лучше «разводит» оба поводка между собой. Если и приходится на рыбалке менять поводки вследствие их скрученности и деформированности, то не более одного раза.


Учитывая, что увеличение диаметра поводковой лески уменьшает ее скручиваемость, при ловле лещей короткий поводок вяжу из лески толщиной 0,18—0,2 мм, а длинный чаще из более тонкой — от 0,14 до 0,18 мм. Последний должен оказывать минимальное влияние на презентацию приманки, чтобы представала перед рыбой как можно естественнее. На его крючок редко нанизываю пенопласт, чаще применяю опарышей и прочее лещовое лакомство. Либо компоную смешанную искусственно-натуральную приманку, о чем говорил выше. При таком подходе попутно увеличиваются шансы поимки иных речных рыб. Когда же подходит лещовая стая, она их попросту сгоняет с точки.


Не сомневаюсь, что, продолжая совершенствовать собственную практику пенопластовой ловли, сделаю еще немало полезных открытий, которые позволят успешно ловить и лещей, и иных обитателей водотоков и водоемов. Причем на разные оснастки в разные поры года.

Дырэктар Чэрвеньскага лясгаса Андрэй Галкоўскі — «Чалавек года Міншчыны»



Напрыканцы сакавіка Чэрвеньшчыну напаткала добрая навіна. У спісе тых, каму Мінаблвыканкам прысвоіў ганаровае званне «Чалавек года Міншчыны» за 2017 год, дырэктар Чэрвеньскага лясгаса Андрэй ­Мікалаевіч Галкоўскі. Улічваючы, што афіцыйна на кіруючай пасадзе ён працуе амаль два гады, гэта сапраўды вельмі прыемная адзнака працы. Навіна і сталася добрай нагодай для нашай гутаркі.






…У кабінеце Андрэя Галкоўскага — сапраўднае цараванне прыроды. Адразу бачна, што працуе тут чалавек, неабы­я­кавы да яе. Пакаёвыя кветкі, прыгожыя пейзажы…


— Адносіны да прыроды ў мяне яшчэ з маленства выхоўваў тата, — тлумачыць Андрэй Мікалаевіч. — Атрымаўшы сельскагаспадарчую адукацыю і адпрацаваўшы колькі гадоў у мясцовай сельскагаспадарчай арганізацыі, ён прыйшоў працаваць лесніком у Хутарскае лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса. З дзяцінства браў мяне з сабой на высечкі догляду. Там я не толькі назіраў за прыродай, захапляўся яе прыгажосцю, але і спасцігаў мудрагелістасць працы спецыяліста лясной гаспадаркі. Таму натуральна, што ў будучым бачыў сябе таксама ў лясной галіне. Тата — паляўнічы, тата — рыбак… Гэтыя яго захапленні пераняў і я.


Даведацца пра ўмовы паступлення ў Полацкі лясны тэхнікум тата і сын таксама накіраваліся разам. Закончыўшы навучальную ўстанову ў 1998-м, Андрэй Галкоўскі прыйшоў на сваё першае працоўнае месца ў Раваніцкае лясніцтва Чэрвеньскага лясгаса — майстрам лесу.


— Там працаваў у падначаленні ляснічага Анатоля Юр’евіча Гомана, — распавядае Андрэй Мікалаевіч. — Чалавека ўжо няма, але я і зараз прыгадваю яго з удзячнасцю. Ён навучыў мяне літаральна ўсяму. Бо калі прыходзіць малады спецыяліст з тэхнікума, яму ўсё даво­дзіцца асвойваць на практыцы, усё, лічы, упершыню. Анатоль Юр’евіч так добра ўсё тлумачыў, расказваў, паказваў… Таму пасля службы ў войску, на якую мяне прызвалі праз сем месяцаў, я вырашыў вярнуцца ў тое ж Раваніцкае лясніцтва — майстрам па ахове лесу. Папрацаваў меней за год — і мяне паклікалі на малую радзіму, у роднае, Хутарскае, лясніцтва.


І амаль на 15 гадоў менавіта яно стала сведкам развіцця Андрэя Галкоўскага як спецыяліста і месцам яго кар’ернага росту. Майстар лесу, памочнік ляснічага, ляснічы… Яго стараннасць, ­адказнасць, прафесіяналізм, настойлівасць, адметныя ідэі па арганізацыі працы падначаленых заўсёды заўважаліся і станоўча ацэньваліся кіраўніцтвам лясгаса. А сам Андрэй Мікалаевіч мог назіраць за вынікамі сваёй лесагаспадарчай дзейнасці, гледзячы, як падрастаюць паса­джаныя ім дрэвы.


— Я і зараз стараюся як мага часцей бываць на тых участках, — шчыра прызнаецца мой суразмоўца. — Іх два: першыя, якія стварыў, калі толькі прыйшоў у Хутарскае лясніцтва. Тыя хвоі ўжо амаль пад 15 метраў вышынёй. Улетку практычна кожныя выхадныя я вывожу туды жонку і дачку.


Дарэчы, у сям’і Андрэя Галкоўскага — лад, згода і ўзаемаразуменне. А як жа інакш, калі жонка Ірына, колішні бухгалтар сельвыканкама, зараз працуе ў Хутарскім лясніцтве майстрам лесу.

— І гэта не першая жанчына, якая там на такой мужчынскай усё ж пасадзе! — не магу стрымаць свайго здзіўлення.


— Па логіцы — так, больш мужчынская спецыяльнасць, — пагаджаецца са мной Андрэй Мікалаевіч. — Але нямала жанчын годна спраўляюцца з ёю. Ірыну я сам вучыў усяму на практыцы, тлумачыў, паказваў…


— А дзе і калі вы з ёй пазнаёміліся?


— Ну, мы ж з адной вёскі — з Ведрыцы. Яна маладзейшая на пяць гадоў. Таму да войска я яе нават не заўважаў. (­Усміхаецца.) А пасля, як вярнуўся, гляджу — прывабная дзяўчына, баявая… Так і пабраліся шлюбам.


Ёсць у сям’і Галкоўскіх і цікавае супа­дзенне па датах. Так, гаспадар нара­дзіўся 22 чэрвеня — у дзень, калі пачалася вайна, а яго дачка — 9 мая, у дзень яе заканчэння. Таму і назвалі Вікторыяй. Тата ганарыцца — баявая дзяўчына расце! Любіць прыроду, захапляецца танцамі. Калі захоча працягнуць сямейную дынастыю, ён будзе толькі рады. Але гэта ёй вырашаць. Толькі пакуль ранавата яшчэ: Вікторыі ўсяго 12.


Падтрымку сваёй сям’і Андрэй Галкоўскі адчуў напоўніцу, калі пасля настойлівых угавораў перайшоў на працу непасрэдна ў Чэрвеньскі лясгас. Год — галоўны ляснічы, год — ­выконваючы абавязкі дырэктара і амаль два гады — дырэктар лесагаспадарчай установы. А да гэтага ж у 2006-м завочна закончыў Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт.


— Андрэй Мікалаевіч, а што было для вас самым цяжкім пасля прызначэння на кіруючую пасаду? — цікаўлюся.


— Ды ўсё цяжка, — раздумліва зазначае дырэктар Чэрвеньскага лясгаса. — Вядома ж, у лясніцтве ­працаваць лягчэй, бо там 30 чалавек у падначаленні, а тут — 400. І кожнага трэба выслухаць. Але я стараюся знаходзіць і агульную мову, і свой падыход. Атрымліваецца, бо калектыў, па вялікім рахунку, не мяняецца. А што датычыцца цяжкасцей напачатку… Літаральна ўсё даво­дзілася ­кантраляваць самому, штодня ездзіць па падраздзяленнях, устанаўліваць свае правілы, сачыць за выкананнем працоўнай дысцыпліны. Два гады (улічваючы і год выканання абавязкаў дырэктара) я быў на працы літаральна ад цямна да цямна. Ад’язджаў — жонка з дачкой яшчэ спалі, прыязджаў — яны ўжо спалі. Выхадных у мяне фактычна не было. Я сям’ю месяцамі не бачыў. Але цяпер, азіраючыся назад, разумею: яно таго вартае. Бо ў апошні год мне працаваць стала нашмат лягчэй. Усе спецыялісты, усе працаўнікі прывыклі да маіх патрабаванняў. І калі я прыязджаю ў той жа цэх, не ­выглядаюць, дзе там дырэктар хо­дзіць, а займаюцца сваёй працай.


Высокія вынікі, якія на працягу апошніх двух-трох гадоў трывала дэманструе Чэрвеньскі лясгас, шматлікія граматы, падзякі, якія атрымлівае як лесагаспадарчая ўстанова, так і сам кіраўнік, — усё гэта дасягнута дзякуючы зла­джанай працы калектыву, дзякуючы прафесіяналізму яго галоўных спецыялістаў і дырэктара.


Для мяне асабіста аднымі з самых красамоўных лічбаў сталіся вось гэтыя. У 2015 годзе ў дрэваапрацоўчым цэху была праведзена мадэрнізацыя. З мэтай павелічэння аб’ёмаў абразных піламатэрыялаў для адгрузкі на экспарт тут быў зменены тэхналагічны працэс іх выпуску. І ўжо ў 2017 годзе рост да моманту мадэрнізацыі склаў 456 %!


У планах Андрэя Галкоўскага — далейшае павелічэнне гэтых лічбаў за кошт набыцця новай тарнай лініі. Дарэчы, яе ўстаноўка дазволіць стварыць 15 працоўных месцаў.


На сёлетнім раённым свяце працы Андрэй Мікалаевіч атрымліваў адразу дзве заслужаныя ўзнагароды. Па-першае, Чэрвеньскі лясгас быў прызнаны лепшай установай (арганізацыяй) у галіне прамысловасці, лясной гаспадаркі па выніках 2017 года. Па-другое, атрымаў перамогу ў раённым аглядзе-конкурсе на лепшую арганізацыю работы па ахове працы.


Увогуле ж, дыпломаў і падзяк на сцяне кабінета Андрэя Галкоўскага даволі шмат. Таму рашэнне прысвоіць яму званне «Чалавек года Міншчыны» цалкам заслужанае.


Між іншым, лясгас добра ведаюць не толькі ў раёне, але і на Міншчыне, па фундатарскіх справах (як зазначыў Андрэй Мікалаевіч, ён стараецца не адмаўляць просьбітам) і спартыўных дасягненнях. Шматлікім кубкам ужо відавочна цесна на спецыяльным стэлажы, граматам — у папках… Якога б узроўню спаборніцтвы ні праходзілі, у апошнія два гады каманда лясгаса заўсёды ў прызёрах. Як атрымліваецца дасягаць такіх паказчыкаў?


— Мабыць, усе стараюцца, гле­дзячы на дырэктара, — усміхаецца Андрэй Галкоўскі. — Я сам захапляюся спортам з дзяцінства. І зараз паспяхова ўдзельнічаю ў спартакіядах кіраўнікоў лесагаспадарчай галіны — найперш у футбольнай і валейбольнай камандах. Вунь, бачыце, медалі мае. А сваіх работнікаў мы, вядома ж, за прызавыя месцы заахвочваем матэрыяльна. Самым актыўным набываем за кошт лясгаса абанементы ў фізкультурна-аздараўленчы комплекс «Ігумен» — у басейн, трэнажорную залу…


Пытаюся, за што зараз баліць сэрца дырэктара лясгаса, і чую ў адказ: «За лес!» Не могуць пакінуць абыякавым Андрэя Галкоўскага шматлікія ўраганы, якія апошнім часам часцяком залятаюць на Чэрвеньшчыну і літаральна за некалькі хвілін прыносяць вялізныя страты. І як тады глядзець на зламаныя, як запалкі, альбо вывернутыя з коранем вялізныя дрэвы? Дзе ж тут не будзе шчымець сэрца?!


З-за прыродных катаклізмаў павялічваюцца ў апошнія гады і плошчы пад стварэнне лясных культур. У Чэрвеньскім лясгасе, па словах яго дырэктара, вельмі цэняць дапамогу, якую ­аказва­юць прадпрыемствы, установы, арганізацыі і ўсе неабыякавыя грамадзяне ў пасадцы дрэў падчас тыдняў лесу. Вось і сёлета напярэдадні чарговай акцыі Андрэй Мікалаевіч выказаў спадзяванне, што людзі праявяць актыўнасць.


Цікаўлюся, на якія захапленні хапае часу ў дырэктара Чэрвеньскага лясгаса, апрача ўлюбёнага з дзяцінства ціхага палявання ў сезон. Аказваецца, для адпачынку яму дастаткова хаця б гадзіну пасядзець з вудаю. Нават на зімовай рыбалцы. Да возера ж усяго 300 метраў. І калі не возьмецца ніводная рыбка, усё роўна гэта з’яўляецца для Андрэя Мікалаевіча своеасаблівым рэлаксам. Ну а яго самы вялікі летні трафей — шчупак вагой каля 10 кілаграмаў.


І яшчэ мне хацелася б нагадаць пра новаўвядзенне, якое, спадзяюся, ацэняць многія аматары адпачынку на прыродзе. Гэта вандроўкі па трох экалагічных маршрутах, арганізаваных Чэрвеньскім лясгасам. Адзін з іх — веласіпедны. Па яго частцы я праехала ўжо напрыканцы мінулага года з супрацоўнікамі лясгаса на мікрааўтобусе. Цяпер у чаканні, пакуль лясгас закупіць веласіпеды і збярэ першую групу!


Хочацца шчыра пажадаць дырэктару Чэрвеньскага лясгаса Андрэю Мікалаевічу Галкоўскаму і яго дружнаму калектыву далейшага росту вытворчых паказчыкаў, новых вынаходніцтваў, заслужаных узнагарод і штодзённага задавальнення ад зробленага!

День рождения в мыслях и чувствах



Директор государственного лесохозяйственного учреждения «Дрогичинский лесхоз», член Совета Республики Национального собрания Виктор Георгиевич АМБРАЖЕЙЧИК 8 апреля отпраздновал 55-летие. Дата солидная. Как говорится, круглая с двух сторон. «Белорусская лесная газета» поздравила юбиляра. А заодно задала ему несколько, как нам кажется, уместных вопросов.







— Виктор Георгиевич, с какими мыслями и чувствами встретили юбилей?


— По поводу юбилея можно сказать, что в 55 лет уже осознаешь себя совершенно взрослым, состоявшимся человеком. Ты уже побывал в разных ситуациях и точно знаешь, что и как нужно делать, чтобы достичь поставленной цели.


Это подтверждает и опыт моей работы. Я ведь с самого основания возглавляю Дрогичинский лесхоз, который в этом году также будет праздновать юбилей. Нашему учреждению исполнится 15 лет. И за все эти годы мы ни разу не брали в банках кредиты, всегда рассчитывали только на собственные силы. В этом, я думаю, залог успешного развития нашего лесхоза.


В области мы на хорошем счету. Хотя и не в лидерах по рейтингу, но имеем очень хорошие показатели. По-моему, существующий рейтинг по набору учитываемых показателей не самым объективным образом определяет лучшие лесхозы в отрасли.



— Если не всегда по рейтингу можно объективно оценивать работу лесхоза, то какие ваши предложения?


— Мы свои предложения высказывали и Брестскому ГПЛХО, и Минлесхозу. Основными показателями рейтинга, как нам кажется, должны быть финансовые результаты работы в отчетном периоде, качество и объем лесохозяйственных мероприятий — рубок леса, противопожарных и лесокультурных мероприятий. От этого полностью зависит всё остальное: достойная заработная плата, отсутствие текучести кадров, обновление фондов, приобретение новой техники и так далее. Успешное выполнение всех остальных показателей возможно, только когда у предприятия хорошее финансовое положение.



— Чем вы сегодняшний отличаетесь от себя самого 15 лет назад, когда возглавили образованный Дрогичинский лесхоз?


— Я возглавил лесхоз в 40 лет. До этого был лесничим, начальником цеха деревообработки — отвечал за маленький коллектив. А теперь от моих поступков зависела судьба намного большего количества людей. Они постоянно оценивали мои действия, поэтому хотелось всё делать правильно, исключая всевозможные ошибки.


Теперь накоплен большой опыт и в руководстве предприятием, и в общественной жизни. Я ведь много лет был депутатом Дрогичинского районного совета депутатов и Брестского областного. Теперь я представляю Брестчину в белорусском парламенте. В этом возрасте уже больше уверенности в себе, меньше зависишь от чужого мнения, больше хочется делиться с другими людьми опытом и знаниями. Мои мысли сегодня направлены на то, как сделать свой жизненный и профессиональный опыт полезным для всей нашей страны.



— Во время одной из служебных поездок в Польшу вы столкнулись с очень высокими профессиональными требованиями, которые там предъявляют к некоторым должностям людей, работающих в лесном хозяйстве…


— Да. Речь там шла об операторах лесозаготовительной техники. Один харвестер, например, стоит порядка 350 тыс. евро. Это сопоставимо со стои­мостью небольшого завода. Поломка, простой или неэффективное использование харвестера приносят колоссальные финансовые потери. Чтобы исключить их, работать на харвестерах в Польше берут только крайне ответственных и хорошо подготовленных людей.


Мне этот опыт показался полезным. У нас в лесхозе на сегодняшний день четыре харвестера. На двух из них работают специалисты с высшим образованием. В целом, по моему мнению, нынешняя система подготовки операторов лесозаготовительной техники в РЦПК-Лес не дает требуемого уровня профессиональной квалификации. На кратко­срочных курсах сделать это невозможно.


Помимо управления, оператор должен и грамотно обслуживать дорогостоя­щую технику. А на обучение этому требуется время. Если же он не в состоянии квалифицированно выполнять обслуживание, будут поломки и требующие больших затрат ремонты. Поэтому надо подготовку операторов наладить, как у наших соседей, в колледжах. В Польше, Прибалтике, Германии оператор харвестера учится как минимум год-полтора. За этот срок успевают подготовить для производства высокопрофессионального, грамотного специалиста.



— Какие человеческие качества лично вы цените в людях?


— Прежде всего честность. Человек должен быть порядочным. Я стараюсь справедливо оценивать результаты труда. Трудолюбивые и ответственные специалисты всегда поощряются. Если человек заслуживает взыскание, приходится его наказывать, что делать хотелось бы как можно реже.



— У вас и работа ответственная, и нагрузка большая. Удается ли уделять время семье, кто ваши близкие люди?


— Семья привыкла, что основную часть моей жизни занимает работа. Дочери уже взрослые. Мой верный спутник по жизни — жена Елена. Она, кстати, также закончила лесохозяйственный факультет БГТУ. Раньше работала бухгалтером лесничества, а сейчас трудится в нашем лесхозе инженером-лесопатологом. На данном этапе из-за усыхания сосновых насаждений это очень ответственный участок работы.


В Брестской области немало достойных людей, знакомством с которыми я могу гордиться. Это заслуженный лесовод Михаил Адамович Секерич, бывшие генеральные директора Брестского ­ГПЛХО Анатолий Степанович Ильюкевич и Александр Моисеевич Тыцик. Я всегда руководствуюсь их опытом в своей работе.

Сверху виднее



Лесная авиация переходит в режим боевой готовности. Уже в конце этой недели воздушные суда ГААСУ «АВИА­ЦИЯ» МЧС приступят к патрулированию лесных массивов Беларуси по новым утвержденным маршрутам.






К очередному пожароопасному сезону, как всегда, основательно подготовились: штат укомплектован, снаряжение расконсервировано, а техника допущена к выполнению лесоавиационных работ. К тому же Центр авиационной охраны лесов уже разработал и утвердил новые маршруты для выполнения авиационных лесоохранных работ с учетом сокращения восьми авиаотделений (в Бресте, Ганцевичах, Гомеле, Лиде, Могилеве, Молодечно, Полоцке и Солигорске), а также штата с 340 до 176 человек. Теперь оперативный воздушный осмотр лесных массивов страны возлагается на четыре оставшиеся авиационные точки — Центр авиа­ционной охраны лесов в Минске с авиаотделениями в Пинске и Мозыре, Витебский авиационно-технический центр и аэропорты Государственного предприятия «Белаэронавигация». Напомним, к новым реалиям в истории авиационной охраны лесов Беларуси пришли после подписания Президентом Республики Беларусь Указа № 67 от 16.02.2015 г. «О мерах по совершенствованию авиационной охраны лесов». Так, 1 января 2016 г. произошла реорганизация ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС путем присоединения к нему республиканского унитарного предприятия авиационной охраны лесов «Беллесавиа». С этого времени «Беллесавиа» стало структурным подразделением ­ГААСУ «АВИАЦИЯ» с двумя подразделениями в составе и новыми названиями: Центр авиационной охраны лесов и Витебский авиационно-технический центр.


Конечно, стремительным исчезновением привычных авиаотделений по всей стране очень сильно обеспокоены лесоводы. Среди специалистов лесной охраны достаточно распространено мнение о том, что в свое время 12 авиаотделений в стране создавались не на пустом месте. Всё было просчитано: площадные нагрузки на суда, протяженность маршрутов. Наиболее опасные участки, молодняки, труднодоступные районы — всё было охвачено лесной авиа­цией, и, что немаловажно, маршруты патрулирования, наработанные десятилетиями, действительно работали. С просьбой развеять пугающую лесоводов перспективу появления не охваченных воздушным дежурством территорий мы обратились к специа­листам Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «Авиация».

Как сообщили в центре, в этом сезоне отслеживать лесные пожары с воздуха будут 11 воздушных судов: пять вертолетов Ми-2 и шесть самолетов Ан-2. Некоторые самолеты оборудованы водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах. Девять воздушных судов будут непосредственно использованы для выполнения полетов, еще два будут резерв­ными.


— Новые маршруты мы начали отрабатывать еще в прошлом году, согласовали их с заинтересованными лицами, в том числе и с Минлесхозом в ноябре 2017-го,  — поясняет исполняющий обязанности начальника Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИА­ЦИЯ» Игорь Змитреня. — Полеты на патрулируемых ранее территориях не прекратятся, всю нагрузку по воздушному дозору примут на себя оставшиеся четыре авиаотделения и аэропорты Государственного предприятия «Белаэронавигация».


Так, с минского аэродрома Липки самолет Ан-2 будет совершать наблюдательные полеты по Минской области, а также закрывать сокращенные маршруты Молодечненского и Лидского авиаотделений. Отсюда же будет совершать полеты вертолет Ми-2, охватывая территорию патрулирования бывшего Солигорского авиаотделения и части маршрутов столичного региона.

В Пинске будут базироваться по одному самолету Ан-2 и вертолету ­Ми-2. Маршрутами закрытого Брестского авиаотделения полетит Ан-2, способный непрерывно находиться в небе до 6 часов. Болотистые места Пинщины охватят с помощью вертолета Ми-2 с десантниками на борту. Похожая картина в Мозыре: отсюда маршрутами Мозырского и сокращенного Гомельского авиаотделений будут курсировать Ан-2 и Ми-2 соответственно.


Исполняющий обязанности начальника Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» Игорь Змитреня. фото


По Могилевской области полеты при необходимости смогут выполнять Ан-2 или Ми-2. Место для воздушного судна авиационной охраны в Могилевском аэропорту зарезервировано, и при наступлении пожароопасного сезона вертолет или самолет туда будет выставлен. Маршруты Полоцкого авиаотделения возьмет на себя Витебский авиационно-технический центр.


К тому же, по словам Игоря Змитрени, теперь авиация бывшего «Беллесавиа» — вертолеты ­Ми-2 и самолеты Ан-2 — присоединена к «большой» авиации ­ГААСУ «АВИАЦИЯ», где имеются большие транспортные вертолеты Ми-8, AS350 и самый большой вертолет в мире Ми-26. Можно сказать, что авиа­ционная охрана усилена тяжелой техникой. С разрешения руководства ­ГААСУ «АВИАЦИЯ» и Министерства по чрезвычайным ситуациям в случае необходимости для тушения серьезных лесных пожаров тяжелые вертолеты также могут быть задействованы. Теперь информация из авиаотделений будет непосредственно поступать руководству ГААСУ «АВИА­ЦИЯ», и вопросы о привлечении дополнительных судов, вероятнее всего, будут решаться оперативнее.


К тому же традиционно МЧС, сотрудники авиационной охраны лесов и лесной охраны в преддверии сезона вместе отработают некоторые рабочие моменты, чтобы исключить ошибки прошлых лет и наладить схему работы. Также планируется наладить более тесное сотрудничество между службой авиационной охраны лесов и наземной лесной охраной.


— Пилоты вертолетов МЧС тоже должны быть немножечко ближе к лесу, — считают в Центре авиационной охраны лесов. — Например, при видимости в несколько километров на поиск лесного квартала, где произошло возгорание, пилоты ­Ми-8 не должны тратить лишнее летное время из-за того, что привыкли ориентироваться по широте и долготе. В лесном хозяйстве так делать не принято. Поэтому в центре стараются объяснить коллегам из МЧС, что такое лесной квартал, полнота, как определить средний возраст насаж­дений, как спрогнозировать развитие пожара. Ведь недаром здесь десятилетиями учили летчиков-наблюдателей, которые в первую очередь являются специалистами лесного хозяйства. После их сообщений о пожаре и рекомендаций по тушению в лесхозе точно знают, куда нужно ехать, сколько примерно понадобится людей для тушения. В состав экипажа вертолетов, патрулирующих лес, должны входить люди, которые четко ориентируются на местности, ведут радиосвязь с работниками наземной лесной охраны и могут показать водоемы, где можно набрать воды в ВСУ. Иначе можно потерять драгоценное время.


В деле охраны и защиты леса с воздуха, как ни в каком другом, важно сотрудничество и взаимопонимание. Ведь в устранении малейшей угрозы должны быть заинтересованы все.


— В первую очередь работа ­ГААСУ «АВИАЦИЯ» традиционно будет направлена на то, чтобы вовремя обнаружить пожар и передать информацию о нем в лесхозы и МЧС, — поясняет Игорь Змитреня. — К тому же еще до приезда на место оперативных служб на определенных маршрутах будут работать десантники-пожарные, подготовленные в случае необходимости вести борьбу с огнем. Их высаживают с вертолета неподалеку от места возгорания, для борьбы с огнем наши специалисты используют ранцевые лесные огнетушители. Запаса воды каждого хватает, чтобы ликвидировать возгорание на территории в 60—70 метров.


Таким образом в прошлом году десантники-пожарные ГААСУ «АВИАЦИЯ» ликвидировали 7 лесных пожаров, а летчики-наблюдатели обнаружили 53 лесных пожара, 33 полевые и одну горящую свалку, угрожающую лесному массиву. Также службой была передана информация о девяти действующих пожарах, двигающихся на территорию страны с соседней Украины. В непростом для лесной охраны 2016 году лесная авиация оперативно передала информацию о 104 лесных пожарах, трех торфяных, 61 полевом, пяти горящих свалках и одном горящем здании. Десантно-пожарной службой тогда ликвидировали 21 пожар. Еще 29 шли на территорию Беларуси с украинской стороны.


В том, что немалая часть пожаров своевременно обнаруживается и ликвидируется, как раз и состоит заслуга летчиков-наблюдателей, которые фиксируют возгорания на малых площадях, что позволяет государственной лесной охране и пожарным оперативно реагировать, не допуская распространения огня.


Так, по подсчетам специалистов Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ», в 2017 году всего семь лесных пожаров, ликвидированных десантниками-пожарными в застигнутых размерах, предотвратили ущерб на сумму примерно 120 тысяч рублей. Казалось бы, немаленькая сумма, но, если оставить территорию без авиационного патруля, расходы могут быть неизмеримо больше.

На Копыльщине дети изготовили более тысячи скворечников



Благодаря учащимся учреждений образования птицы приобрели новые «дома» и теперь помогут улучшить экологию в лесах района. Среди тех, кто принял участие в этом хорошем деле, ребята из Лесновской средней школы. Установка искусственных гнездовий была приурочена к Международному дню птиц, который отмечается 1 апреля.






В последние годы большой проблемой в сосновых лесах Копыльщины, как и во многих других регионах, остается борьба с вершинным короедом. Так называемый био­логический пожар пришел к нам из южных областей и в прошлом году повредил значительную часть насаждений района. Поэтому все силы брошены на сохранение леса от вредителей — работники Копыльского опытного лесхоза вместе с населением проводят комплексные мероприятия, чтобы предотвратить еще большие последствия.


Одной из профилактических мер в борьбе с жуком-короедом является привлечение птиц в лесные насаж­дения для очищения лесов от вредных насекомых. Для этого и изготавливаются искусственные гнездовья. Взаимодействуя со многими учреждениями образования района, Копыльский опытный лесхоз предоставил необходимый материал, из которого и были изготовлены домики для пернатых.


Во время встречи в Лесновской средней школе заместитель директора по идео­логической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник поблагодарила учащихся за участие в акции, рассказала о том, для чего была проделана эта работа. Инженер-лесопатолог Элла Бондарева напомнила присутствующим о пользе изготовленных птичьих домиков. Она привела несколько интересных фактов о птицах и пользе, которую они приносят для леса в целом. Так, одна синица, например, в день может съесть насекомых больше своего веса. А если есть потомство из десяти птенцов, то количество уничтоженных вредителей достигает килограмма в день! Птицы способны очищать лес от жука-короеда в радиусе 50 метров от места своего обитания.


Всего в этом учреждении образования во время уроков по трудовому обучению и внеклассных занятий учащиеся ­5—­9-х классов изготовили 200 гнездовий. Этот процесс был трудоемким и сложным, но в итоге дети с задачей справились. К слову, школьники из Лесновской СШ не первый год участвуют в подобном мероприятии — в ­2017-м было изготовлено такое же количество домиков для птиц.


— Наши ученики подошли к этой работе очень ответственно, — отметил учитель трудового обучения Иван Жилко. — В создании скворечников помогали даже старшеклассники, у которых по учебной программе такого предмета уже нет. Поэтому можно сказать, что все учащиеся внесли свой вклад в это дело.


Большую активность и интерес в изготовлении домиков для птиц проявили Евгений Волого, Максим Горностай, Олег Первой и Анатолий Шаповал. Стоит отметить, что в Лесновской школе большое значение придается экологии. Здесь есть школьное лесничество, два волонтерских отряда «Добротворцы» и «Прометей», участники которых также изготавливали скворечники.


Мероприятие продолжилось в лесу, где ребята вместе с преподавателями и лесниками Коловского лесничества развесили скворечники на деревьях.


Подобная встреча работников опытного лесхоза прошла и на базе Копыльской вспомогательной школы-интерната. Как рассказал учитель трудового обучения Сергей Дорохович, в работе с особым увлечением и интересом приняли участие мальчики из 5—10-х классов и изготовили более 150 скворечников и синичников. Лучше всех проявили себя в этом нелегком деле Максим Дроздовский, Алексей Литвинкович, Иван Соколовский и Влад Янковский.


Также активное участие в изготовлении скворечников и синичников приняли учащие­ся Слободокучинской, Песочанской, Комсомольской, Ванелевичской, Грозовской, Бучатинской, Жилиховской, Смоличской школ, СШ № 2 и 3 Копыля.


Словом, как отметила Татьяна Конопляник, дети внесли должный вклад в сохранение леса, экологию и восстановление зеленого фонда Копыльщины.

Вечный труженик



В середине марта, когда ворона уже подбирала веточки для гнезда, большой пестрый дятел в небольшом лесочке не торопясь простукивал ствол старой осины высоко над землей. Но дупло он пока не делал. В тот по-весеннему ясный день дул холодный ветер с севера, но, кажется, дятел не замечал его, а с наслаж­дением подставлял свою пеструю спинку ласковому солнцу.






Возможно, и зимовавшие в древесине осины личинки насекомых согрелись и начали шевелиться, что не осталось не замеченным птицей, умеющей точно определить, где искать лакомый корм. А вот зимой ему намного труднее узнать, в каком именно месте ослабленного гнилью ствола лежат неподвижные в мороз личинки. Тратить же в суровую пору впустую силы на долбление твердой, мерзлой древесины нельзя, иначе и до весны не доживешь.


Тогда ему чаще всего приходилось довольствоваться семенами сосны и ели, добытыми из шишек в одной из собственных «кузниц». Вкусные они и сытные, но маловаты: распотрошить за недолгий зимний день больше сотни крепких шишек — работа тоже нелегкая. Любопытно, что иногда дятел устраивает кузницу на самой макушке сухостойной лесины. Почему он так делает? Пожалуй, там он более уязвим при появлении ястребов — тетеревятника или перепелятника. А внизу хоть как-то защищен густыми ветками, да и на глаза пернатым хищникам не так быстро попадется.


В середине апреля забот у дятла прибавилось. Опять же в ясный сухой день разнеслась гулкая барабанная дробь, которой он оглашал весь лес, что пришла весна, что жизнь продолжается и пора готовиться к рождению потомства. Для этого птице пришлось выбрать на обычном или поврежденном бурей, но крепком дереве упругий сук, который ярким звуком стал откликаться на удары его клюва. Конечно же, самка по достоинству оценила музыкальные призывы своего кавалера.




Значит, начал он заодно и строить дом. Понадобится ему не меньше двух недель сроку, если надумает поселиться в тронутой гнилью осине. Мне же приходилось видеть жилое дупло большого пестрого дятла, выдолбленное в толстой ели, вполне здоровой на вид. И, судя по орущей ораве уже больших птенцов, поочередно выглядывающих из круглого летка в ожидании прилета родителей с порцией корма, объем их жилища был порядочным. Оставалось только удивляться, как небольшая птица смогла соорудить его, откалывая настолько прочные щепочки, что их и пальцами не переломишь.


В течение примерно трех недель, пока нужно было кормить птенцов, дятлам будет не до «столярно-плотничьих» работ. Не успевали бы они прилетать к гнезду через каждые три-четыре минуты с лохматым от насекомых клювом, если бы добывали их из-под коры деревьев. Хорошо, что в пору всеобщего оживления в природе разная мелкая живность попадается почти везде — долго искать не приходится. Но и ее собирать весь день нелегко даже такому вечному труженику, как дятел.

Лесные грации



С 15 мая открывается охота на взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста косуль, которая продлится по 30 сентября.



Наверное, в природе нет некрасивых животных. Каждый вид имеет свои прелести. Но, несомненно, среди белорусских диких животных самые красивые и грациозные — косули. Они прекрасны в любом положении и состоянии. Как прекрасны, скажем, артисты балета. И когда косули замирают, словно статуи, созданные гениальным скульптором, чутко прислушиваясь к окружающим звукам. И когда совершают неожиданные прыжки, а лучше сказать полеты, недоступные практически никому. И когда, уходя от врагов, несутся сломя голову со скоростью стрелы.


В молодые годы не раз приходилось охотиться на них.


В начале восьмидесятых годов минувшего столетия я работал редактором на телевидении. У нас тогда создался небольшой, но сплоченный охотничий коллектив, с которым охотились довольно успешно. В основном ездили под Осиповичи в деревню Лапичи, где у отца одного из нас, также охотника, была дача. А точнее, домик в деревне, который стоял на крутом берегу Осиповичского водо­хранилища.


Второй причиной, почему мы облюбовали эти места, было наличие большого количества дичи, что определялось глухотой местных лесов. В то время в Осиповичский район было завезено несколько десятков косуль и европейских оленей для разведения и последующей продажи в другие регионы республики и даже за ее пределы. Эксперимент блестяще удался. Местные леса заселили сотни, если не тысячи диких копытных, которых стали отселять и даже продавать. Понятно, что купить лицензию на охоту проблем не составляло. А сами охоты почти всегда были удачными. Я даже сделал несколько телепередач на эту тему.


Как-то, помню, приехали мы в очередной раз на охоту в те благодатные места. Стояла осень, более того, бабье лето. Поэтому погода, как говорится, шептала. Переночевали в домике, наутро отец моего товарища, который постоянно жил здесь с весны до глубокой осени и потому хорошо знал лучшие места для охоты, повел нас в лес.


Следов в опавшей листве, конечно, не было видно. Поэтому шли практически наугад, полагаясь на свое чутье и надеясь на удачу. Собак с нами не было, и мы разбились на две группы — большая часть пошла в загон, остальные распределились по номерам.


Отец с детства приучал меня к лесу: сначала без ружья, потом с одностволкой. Так и я нередко брал на охоту своего сына Глеба. В то время ему было лет десять, и я вооружил его детским помповым ружьем, которое стреляло пластмассовыми шариками метров на пять. Он чувствовал себя полноправным участником охоты.


Нам с Глебом достался прекрасный номер на опушке леса. Мы залезли на кучу хвороста, сложенного лесникам после вырубки. Впереди была та самая вырубка, уже успевшая слегка зарасти березками, вереском и кустами орешника. Обзор прекрасный.


Загонщики шли со стороны вырубки. Мы, понятно, ждали косулю, но неожиданно заметили кабана, который продвигался не слишком спеша в нашу сторону. Он явно не подозревал, что идет прямо на людей, так как мы находились с подветренной стороны, а зрение у кабанов, как известно, слабое.


Подойдя вплотную к куче хвороста, на которой мы стояли, секач, видимо, что-то заподозрил, но паниковать не стал. Другой бы на его месте сбежал бы куда подальше, а этот стал хрюкать, пытаясь поднять или разбросать хворост. Он орудовал буквально в метре от нас. Я хорошо видел его клыки. Зрелище, конечно, не для слабонервных.


А тут еще Глеб стал толкать меня в бок и громко шептать: «Стреляй, папка…» Стрелять я, конечно, не мог. Во-первых, не было лицензии, а во-вторых, в лоб секача бывает и пуля не берет, а не слишком крупная картечь и подавно. Разве что разъя­рит кабана.


К чему это я начал с косуль, а перешел на кабанов? Потому, что эта история имела продолжение, когда уже вместо кабана на авансцене появилась косуля с детенышами. И Глеб сделал так, что мне стало все труднее и труднее поднимать ружье на косулю…


Но об этом чуть позднее.


Мне довелось сделать несколько передач о косулях. Съемки одной из них запомнились надолго не только мне, но и всем участникам нашей съемочной группы. Кстати, среди них был и мой немного подросший сын Глеб, который потом стал неплохим оператором.


Нужно было снять большой сюжет об отлове и переселении косуль в другие районы, иногда за сотни километров. В лес мы отправились на двух уазиках, на одном ехали работники лесного хозяйства, на другом — наша съемочная группа, которая состояла из оператора, звукорежиссера, водителя и нас с сыном. Еще до отъезда мы были подробно проинструктированы о правилах поведения на этом мероприятии и о технике безо­пасности. Как потом выяснилось, хотя это была не совсем настоящая охота, нарушивших правила ТБ ждали большие неприятности.


Информации о косулях сейчас распространяется много. Но, к сожалению, нередко она не совсем достоверная. Например, некоторые авторы пишут, что обычно косули предпочитают одиночество и только иногда собираются в небольшие группы. Мой опыт показал, что иногда косули собираются в огромные стада в несколько сотен голов.


Такую картину мы наблюдали и в ту осеннюю съемку. Проехав с десяток километром по бездорожью, головная машина остановилась. Из нее подали условный сигнал о соблюдении полной тишины. Мы стали вглядываться в сумрак густого осеннего леса. И только приглядевшись, поняли, что густоту ему придают не высокие кусты, а рожки самцов косуль. Самки находились между ними. Все животные стояли рядом и с повернутыми в нашу сторону головами. Казалось, это был один организм.


Косули, как и многие другие дикие животные, обычно не боятся автомобилей, чем нередко пользуются браконьеры. Но при этом всегда бывают настороже. И стоит сделать хоть одно неловкое движение, как растают в лесу словно призраки. Это когда их мало. Что может случиться, если нечаянно спугнуть огромное стадо, мы поняли через несколько минут.


В нашу задачу входило усыпить несколько животных и потом доставить их в специальные вольеры для реабилитации после искусственного сна. Работа эта почти ювелирная. Поэтому еще до подъезда мы опустили окна, стрелки приготовили почти бесшумные малокалиберные винтовки, заряженные специальными пулями со снотворным. Двери также открыли на всякий случай.


Но, на нашу беду, опера­тор проявил самодеятельность. Чтобы выбрать лучший ракурс и не снимать с рук, он осторожно вышел из машины и пристроил свою кинокамеру, видеокамер тогда еще не было и в помине, на штатив возле капота. Глухо прозвучали несколько выстрелов. В этот момент оператор включил свою аппаратуру…


И тут нужно объяснить непосвященным, что такое советская кинотехника того времени. Особенно камеры «Конвас» и «Кинор», которые применялась как в документальном, так и в игровом кино, а также на телевидении. Они так трещали, что операторы обычно накрывали их зимой своим пальто, а летом одеялами, которые специально возили с собой.


Через несколько секунд после того, как камера-тарахтелка была включена, сотни косуль лавиной рванулись и почему-то в сторону наших машин. Они неслись так тесно, что обежать машины просто не смогли. Некоторым пришлось прыгать прямо через капот, за которым стоял оператор. В итоге камера вместе со штативом оказалась на земле, и оператор лежал там же, закрывая голову руками и дико крича, создавая среди косуль дополнительную панику.


Всё произошло так быстро, что никто ничего сообразить даже не успел. Живая лавина пронеслась, а когда мы выскочили из машин, оператор уже забился под одну из них. Снаружи торчали только ноги. За них мы и вытащили бедолагу, который оказался цел в отличие от штатива. Только слегка заикался, что, впрочем, вскоре прошло. «Производственная ошибка, брак в работе», — пробормотал он.


Егеря пошли к месту, где только что стояло стадо. На земле лежали несколько животных, один самец был мертв. Дело в том, что для усыпления положено стрелять в мягкую ткань бедра. Но, к сожалению, одна из пуль попала в легкое.


Мы отвезли косуль на специальную площадку, оборудованную узкими коробками с тем, чтобы животное не смогло повернуться. И оставили до утра, чтобы косули пришли в себя.


Назавтра события развивались не менее впечатляюще, чем накануне. Предстояло выполнить вторую часть работы по переселению. Нужно было вынести косуль из коробов, предварительно скрутив им ноги и погрузить в специальные грузовики. Оказалось, что это достаточно трудно и чем-то напоминало испанскую корриду, которую я несколько раз наблюдал в Барселоне.


Дело в том, что самцы косуль стоя­ли в узких коробах, чтобы не смогли развернуться, и стояли рогами вперед. И хотя рожки у них были небольшими, но пришедшие в себя и потому разъяренные животные могли натворить ими немало бед. И тут один из егерей применил совершенно оригинальный прием. И всё это мы снимали на пленку, уже не думая о громко стрекотавшей камере. Возможно, эта пленка сохранилась в архивах телевидения. Хотя я сомневаюсь — не та тема.


Егерь достал откуда-то старую телогрейку в дырах, потом мы поняли, что он применял ее не в первый раз. Один из его товарищей резко распахивал дверь бокса, а Федя с громким криком «Маманя!» кидался с телогрейкой наперевес на рога самца. Тот обычно выкидывал его за дверь, которую нужно было в этом случае мгновенно захлопнуть. Егерь поднимался на ноги, перекуривал, и свое­образная «коррида» продолжалась. На тело­грейке появилось несколько новых дыр. Уже потом я узнал то, что неизвестно многим охотникам. Оказывается, что на вид щуплые косули гораздо сильнее, чем их более крупные «братья» олени.


Некоторых самцов удавалось стреножить только с четвертого-пятого раза.


Но вернемся к эпизоду, с которого я начал свой рассказ. Секач, у которого не получилось поднять клыками кучу хвороста, где мы стояли, в итоге убежал куда-то в лес. А мы, убедившись, что опасность миновала, пошли на звук рожка, который приглашал всех участников охоты перекусить перед очередным загоном.


За обедом Глеб подробно рассказал под громкий хохот эту историю с кабаном, упрекая меня за потерю бдительности и даже за некоторую трусость. Но тут нас ждала еще одна неожиданность. Невдалеке мы увидели самку косули. Потом появились ее детеныши, которые уже были не пятнистыми, как в первые месяцы своей жизни, а уже почти взрослым и весело бежали за своей мамой. В нескольких шагах их покой охранял рогатый самец.


Я отбросил бутерброды и почти автоматически схватил с земли свое переломанное ружье, пытаясь зарядить его патронами. Но это мне не дал сделать Глеб, который повис на стволах. Суета спугнула лесную семейку, и она скрылась в кустах.


Ошарашенный, я начал было кричать на сына, что он помешал выстрелить. Ведь только что он критиковал меня за то, что я не стал стрелять в кабана. Его слова в ответ помню до сих пор: «А ты видел ее глаза? Она же с детишками была, может, с сыночком и дочкой…»


Косуля очень красивое животное. Но самое прекрасное в ней — глаза. Они отражают даже больше чувств, чем человеческие. Их и увидел мой сын, который и встретился-то с косулей впервые в жизни.


Вечером кто-то из моих товарищей рассказал историю о том, как один охотник увидел слезы на глазах убитой им косули и чуть не сошел с ума.


С тех пор я уже не смог стрелять по косулям. Впрочем, я никому не навязываю своего мнения. Охота есть охота. И я люблю ее как часть моей грешной жизни, как любили ее и сотни моих предков. Хотя сам все реже выхожу в лес…