Обеспечивая экологическую безопасность



8 апреля сотрудники Государственного секретариата Совета Безопасности высадили более 9 тыс. саженцев сосны, ели и березы в Радошковичском лесничестве Молодечненского лесхоза.







Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ДРАГУН (в центре) и Государственный секретарь Совета Безопасности Александр ВОЛЬФОВИЧ (справа).



Более 30 сотрудников аппарата ведомства трудились на лесосеке площадью 2,2 га, восстанавливая лес после сплошной рубки главного пользования.


«Сотрудники Государственного секретариата не в первый раз принимают участие в акции «Неделя леса», — сказал Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. — Важно и то, что акция приурочена к Году мира и созидания. Это соотносится с нашими национальными интересами. Экология и безопасность — то, что сегодня нужно людям. Мероприятие действительно интересное и нужное. Сотрудники выехали с детьми, чтобы приобщить к труду подрастающее поколение, потому что от них зависит будущее страны. С этого и начинается любовь к родной земле и воспитывается патриотизм».


Александр Вольфович подчеркнул, что сохранение уникальной экосистемы Беларуси — важнейший элемент обеспечения экологической безопасности.


«В проекте новой Концепции национальной безопасности данному вопросу придается немаловажное значение. Это одно из направлений защиты наших национальных интересов. При этом обеспечивать экологическую безопасность должны все, от мала до велика, а не только работники уполномоченных государственных органов, лесхозов», — сказал он.


По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна, добровольные мероприятия по высадке леса пользуются большой популярностью у белорусов. «Все хотят приобщиться к благому делу. Наша акция приурочена к Году мира и созидания, а что может быть более мирным и созидательным, чем посадка деревьев? Когда деревья высаживаются десятками, сотнями и тысячами, безусловно, это оставляет след на нашей планете. Более 40 % территории Беларуси покрыто лесами. И за счет вклада каждого в озеленение нашей страны этот процент может вырасти», — подчеркнул Александр Николаевич.




Он также обратил внимание на то, что в этом году уникальность акции заключается в дифференцированных сроках ее проведения, которые разнятся по регионам. Это обусловлено тем, что в каждой области весна вступает в права в свое время.


«Так, на Витебщине еще не так давно лежал снег, в то время как в Брестской области под руководством министра лесного хозяйства Александра Кулика мы открыли акцию 1 апреля. В этом году, чтобы каждый мог принять участие в акции в оптимальные сроки для посадки леса, мы ее разделили. За счет этого надеемся привлечь большее число граждан, тем более сами мы сможем принять участие в акции несколько раз», — сказал Александр Драгун.


Тем временем работа на лесосеке кипела. Сотрудники Государственного секретариата Совета Безопасности со всей ответственностью, после проведенного инструктажа, сажали новый лес, используя посадочный материал с закрытой корневой системой. Некоторые из них работали в паре со своими детьми, как, например, Сергей Бордак. С дочерью Надей он участвует в таком мероприятии не первый раз и считает, что это хороший шанс привить ребенку правильные ценности.


«Лес — один из самых ценных ресурсов нашей страны, — говорит он. — Акция дает возможность насладиться природой, подышать свежим весенним воздухом, потрудиться в неформальной обстановке с коллегами, получить заряд бодрости, а самое главное — внести вклад в развитие страны, чтобы она становилась чище и краше. Это также отличная возможность приобщить к мирной и созидательной деятельности детей. В такой работе есть, безусловно, воспитательная составляющая. Она позволяет показать детям, что создание леса — это большой труд, для этого нужно время». А маленькая Надежда, в свою очередь, подчеркнула, что деревца, посаженные ею, будут обязательно расти сильными, здоровыми и красивыми.

Участвуем всегда с энтузиазмом



В числе первых участников республиканской добровольной акции «Тыдзень лесу — 2023» на Березинщине — сотрудники Минского областного управления МЧС и начальники отделов по чрезвычайным ситуациям Минской области.



Сначала работники Березинского лесхоза провели инструктаж и обеспечили всех саженцами и необходимыми для посадки орудиями труда.


Участники акции высадили лесные культуры сосны обыкновенной и березы повислой на территории Березинского лесничества площадью 0,9 гектара.


— Всегда с энтузиазмом участвуем в таких акциях, — говорят заместители руководителей Минского областного управления МЧС Валерий Войтехович и Виталий Пекурин. — И практически каждый год вносим свой посильный вклад в рамках этой доброй замечательной традиции восстановления наших белорусских лесов.

Зеленый свет деревянному домостроению



Сразу 27 лесхозов отрасли займутся в ближайшее время деревянным домостроением. То, что для этого нужно и какие перспективы открываются для тех, кто не боится делать шаг вперед, обсудили на республиканском совещании под руководством министра лесного хозяйства Александра Кулика.






Символично, что местом встречи стал Верхнедвинский лесхоз. Его сруб, выставленный на торговой площадке «Лесной домик» в Минске, пользуется наибольшим вниманием среди покупателей. Людям пришлись по душе не только простота и удобство конструкции, но и цена: за домик в 100 квадратов без услуги по сборке лесхоз просит всего 45 тысяч рублей.


Примечательно, что в Верхнедвинском лесхозе срубы делают уже не первый год. Главный помощник — оцилиндровочный станок MEBOR SB 420 с заявленной производительностью до 2,5 кубометра в смену. До недавнего времени в лесхозе изготавливали дома, скорее, под индивидуального заказчика. Теперь пытаются выйти на более широкий рынок. Впрочем, как и другие лесхозы отрасли.


Открывая выездное совещание, министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул: критиков идеи деревянного домостроения было много. Но после презентации в Минске спрос на дома превзошел все ожидания. Теперь важно грамотно, оперативно и четко организовать рабочий процесс. Не упустить, как говорится, свою синицу в руке.


— К сожалению, в ряде случаев у нас, как в известной басне, лебедь, рак и щука. Приведу простой пример: новое оборудование поставляют в приоритетном порядке не тем лесхозам, которые будут развивать это направление, а совершенно другим, — обратился к отдельным руководителям и главным инженерам ГПЛХО и лесхозов, а также УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Александр Кулик.


Глава отрасли подчеркнул: на примере Верхнедвинского лесхоза важно посмотреть всю технологию изготовления срубов из оцилиндрованной древесины, с учетом спроса на них определиться, кто будет этим заниматься в других регионах, грамотно выбрать необходимое оборудование. Забегая вперед, отметим, что, помимо Верхнедвинска, подобные производства в скором времени заработают еще в 7 лесхозах. А всего изготовлением срубов по различным технологиям будут заниматься 27 лесхозов отрасли.





Выбрать лучшее


Оцилиндровочный станок MEBOR SB 420 в Верхнедвинском лесхозе работает уже не первый год. Как пояснил его директор Артур Кругликов, для оцилиндровки отбирается самая лучшая древесина — сортировка играет большую роль.


— Работаем с комлевой, не верхушечной частью — производим оцилиндрованное бревно диаметром 22 см с последующей зарезкой чашек. Для наших погодных условий уровень теплопроводности, в принципе, достаточный. И мы видим, что это бревно уже востребовано, — начал раскрывать производственные тонкости руководитель лесхоза.


Артур Кругликов пояснил, что для уменьшения затрат на выпуск кубометра оцилиндрованной продукции в лесхозе работают с древесиной сорта А и В 24—26-го диаметра с минимальной кривизной. Это позволяет минимизировать уровень отходов. Расход получается в среднем 1,6 куба на куб оцилиндровки. При этом работники трудятся по 12 часов в смену, а в лесхозе намерены наладить производство и срубов меньших размеров — они также пользуются спросом.


Александр Кулик поинтересовался, за счет чего можно повысить производительность труда. И предложил не ограничиваться одним станком, а устанавливать минимум по 2 единицы оборудования в каждом лесхозе. При этом важно максимально автоматизировать производственный процесс, дабы исключить человеческий фактор.


— Мы не говорим о линиях за 500 тысяч евро, а говорим пока лишь об обычных примитивных станках, которые окупятся с лихвой. При этом 50 % стоимости мы готовы оплатить из инвестиционного фонда — ведь речь идет о создании новых производств, — подчеркнул руководитель отрасли.


Александр Кулик привел в пример одно из предприятий частной формы собственности, которое он недавно посетил. Там работает несколько станков, но на каждом стоят лазерные лучи, что позволяет не допускать просчетов. При этом частник считает каждый куб — занимается не только сортировкой, но и подсортировкой сырья. По этому пути нужно идти и лесхозам, убежден глава отрасли.



Простое — не значит плохое


Подводя итоги знакомства с производством Верхнедвинского лесхоза, Александр Кулик отметил: оборудования по производству оцилиндрованной древесины на рынке много, но начинать стоит с простого — чтобы отточить мастерство. С этим согласились и участники совещания. Уже в ближайшее время производство срубов из оцилиндрованной древесины намерены наладить в Барановичском, Кобринском опытном, Ушачском, Толочинском, Мозырском опытном, Старобинском и Стародорожском опытном лесхозах. Сейчас в учреждениях закупают оборудование — где-то уже объявлен конкурс, где-то заключены договоры на поставку, а где-то еще определяются с техническими характеристиками будущих станков.


К примеру, в Кобринском опытном лесхозе уже приобретен и запущен в производство фрезерный станок «Алтай ОС-55». С такими станками ранее в лесхозах отрасли не работали, а потому следующее аналогичное совещание планируется провести в Кобрине, чтобы оценить новинку, как говорится, в деле.




»Обращаясь к руководителям на местах, министр лесного хозяйства призвал максимально централизованно подходить к вопросам закупки оборудования: дорогостоящее ленточнопильное приобретать через УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» — это позволит сэкономить финансовые средства. При этом Александр Кулик подчеркнул: каждый лесхоз самостоятельно определяет, какое оборудование он хочет, — для этого есть корпус директоров и главных инженеров.«



— Основной производитель оборудования — Российская Федерация. Минимальные сроки изготовления — месяц. С нашей стороны требуется одно: не затягивать с выбором и максимально оперативно оформить необходимые документы, — выступил на совещании начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич, отметив, что это касается и тех лесхозов, которые производство срубов намерены организовать по иным технологиям.


К примеру, после подобного совещания в Островецком опытном лесхозе, где была продемонстрирована технология производства срубов из сухого строганого бруса, о своем желании развиваться именно в этом направлении заявили еще 13 лесхозов. При этом у многих из них уже есть и сушилки, и строгание, по сути, не хватает лишь чашкозарезного оборудования для выстраивания полной цепочки. Как доложил директор УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник, первые поставки недостающего оборудования осуществят уже в апреле.


Подробно участники совещания остановились и на лельчицкой технологии — производстве срубов из профилированного бруса. Она также полностью рабочая, вместе с тем, по словам заместителя генерального директора — главного инженера Гомельского ГПЛХО Александра Перережко, в лесхозе решили пойти по пути автоматизации процессов и повышения производительности труда.


— Мы изначально покупали дешевое оборудование, которое подразумевало много ручного труда. Профилирование происходит в три этапа — отсюда много вопросов. Чашки мы также зарезаем ручным фрезером. Сегодня в лесхозе принято решение закупить более производительное оборудование, которое позволит за один подход сформировать сразу четыре стороны, то есть бревно не нужно будет перекладывать, — проинформировал присутствующих представитель ГПЛХО.


К слову, подобного оборудования в лесхозах отрасли также пока нет. Но оно зарекомендовало себя на российском рынке. Глава отрасли пообещал ознакомиться с технологией после установки оборудования.



Не загубить идею на корню


Есть что оттачивать в вопросах развития деревянного домостроения не только в цехах, но и непосредственно на торговых площадках. Как сообщил генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович, с приходом тепла резко вырос поток потенциальных покупателей готовых срубов. Так, только за первый теплый весенний день и за период с 12 до 18 часов торговую площадку Копыльского опытного лесхоза «Лесной домик» в Минске посетило более 1000 человек! Каждому дали необходимую консультацию, показали готовые образцы срубов.


Пошла вверх реализация и сопутствующих товаров — качелей, будок для собак и т. д. Но чтобы приобрести их, покупателю приходилось через ЕРИП оплачивать стоимость изделия тому или иному лесхозу, ждать подтверждения оплаты и т. д. Это вызывало определенные неудобства. Сергей Ульдинович предложил упростить схему реализации через договоры ответственного хранения и купли-продажи между лесхозами. Министр это предложение горячо поддержал.


— Сейчас не то время, чтобы водить покупателя кругами! Человек должен прийти, выбрать, купить и сразу же увезти домой готовое изделие. Согласен, что по дорогостоящим срубам схема реализации может быть иной, но что касается сопутствующих товаров — важно выстроить простой и понятный алгоритм. При этом каждый директор несет персональную ответственность за наличие широкого ассортимента. Условно, на площадке должны быть выставлены качели, а на складе — храниться еще 2—3 таких образца. Впереди лето, продукция будет уходить быстро, — обратил внимание Александр Кулик.


Не менее важно услышать и запросы со стороны самих покупателей. Так, прошедшие недели показали, что многие хотят приобретать срубы без окон, дверей и т. д. Министр поручил обеспечить различные варианты продажи срубов с одним но: сруб, стропила, обрешетка идут в комплекте, иначе идею можно загубить на корню.


К слову, инициатива Минлесхоза по развитию деревянного домостроения нашла отклик и у частных организаций. Как проинформировал Сергей Ульдинович, некоторые из них уже предложили услуги по сборке домов. При этом готовы нести все гарантийные обязательства перед клиентами.


— Это замечательная новость! И абсолютно мудрое предложение со стороны тех компаний, которые хотят развивать свой бизнес в стране. Напомню, что во время посещения торговой площадки «Лесной домик» Премьер-министр Роман Головченко поставил задачу в том числе «подтянуть» частников к оказанию сопутствующих услуг. Это ровно то, что нам сейчас необходимо, — резюмировал министр.

«Лесной домик»#10



В отрасли открыли 10-ю фирменную торговую площадку. «Лесной домик»#10 прописался в Лиде. Владелец этой торговой точки — Ивьевский лесхоз, но продукцию сюда, как уже заведено, будут поставлять все лесхозы объединения.






«Лесной домик» — это не только реализация своей продукции, он стал одним из важнейших социально-экономических проектов в отрасли. Его социальная составляющая — сделать продукцию деревообработки доступной населению по ценам, географии. И задача эта вполне успешно реализуется. То, что сегодня представлено на торговых площадках лесхозов, это не просто продукция из древесины. Это продукция без посредников — непосредственно от переработчика. С минимально возможной ценой.


Небольшая наценка на продукцию деревообработки должна развернуть население лицом к экологически чистому ресурсу, подтолкнуть наших людей к использованию древесины в любом строительстве. Будь то возведение дома, хозпостройки, малых архитектурных форм или использование в качестве материалов для отделки.


— По сути, уже сегодня с нашей торговой площадки можно выйти с полным набором материалов для строительства хорошего деревянного дома, — говорит заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.


Между тем, ознакомившись с ассортиментом, представленным на площадке в Лиде, заместитель министра дал поручение сделать выставочные экземпляры, возможно, не очень популярной пока продукции чуть более трудозатратной и дорогой.




«Каждый вид продукции, каждый сорт имеют свое назначение, свою ценовую категорию. И на каждый товар есть свой потребитель. А уже статистика покажет, на какую продукцию на конкретной торговой площадке нужно ориентироваться в большей степени, — считает Владимир Иванович. »



Определяясь с ассортиментом для торговой площадки в Лиде, в областном объединении ориентировались на то, что пользуется спросом на первой торговой точке — в Гродно.


— Нужно четко понимать, что каждый регион уникален, обладает своей спецификой, — убежден генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик. И утверждает, что в объединении не будут стоять на месте: — Первые месяцы продаж покажут, чем уникален конкретно этот регион, и мы обещаем оперативно подстроиться под покупателя, быть более гибкими. Надеюсь, покупатель это оценит, и лесхозы будут готовы слышать замечания и принимать предложения, чтобы быть еще более эффективными.


По словам генерального директора, торговые площадки позволяют лесхозам не только находить новых покупателей внутри страны.


— Как ни странно, — говорит Михаил Игнатик, — мы открываем для себя и новые виды продукции. Еще вчера лесхозы пилили только доску, а сегодня мы уже замахиваемся на строительство небольших деревянных домиков. Что это, если не развитие?


Не стоит забывать и еще один момент, который послужил драйвером для открытия торговых точек в таком масштабе, — санкции.


— Во многом благодаря им мы под другим углом посмотрели на свою работу, на возможности, которые у нас есть, — отмечает Владимир Креч. — Действительно, в своей основе это социальный проект: рентабельность продукции, выставленной здесь для реализации, не более 5 %. Но в то же время торговые площадки — это сбыт продукции, а рентабельность 5 % — не так уж и мало. Поэтому работу на торговых площадках лесхозы должны оценивать как полноценное направление для реализации своей продукции.


— Розничная торговля — дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Здесь есть свои законы. Мы научились качественную продукцию выпускать, заслужили признание этого качества как у себя, так и у соседей, — говорит Михаил Игнатик. — Но, к сожалению, еще мало умеем ее продавать. Еще в декабре, когда в Гродно открывали первый в области «Лесной домик», это было совершенно новое для объединения направление, сегодня мы уже можем набраться смелости и с определенной долей наглости сказать, что мы осваиваем и этот вид деятельности — торговля и презентация нашей продукции.


К слову, генеральный директор не так уж и преувеличивает, когда говорит о постижении азов маркетинга. Логотип лесного домика, который сегодня стал фирменным знаком всех торговых площадок Минлесхоза, изначально разработали в Гродненском объединении для своих торговых точек. Дизайнерская идея руководству отрасли показалась удачной и была принята в качестве общего бренда для всей торговой сети. И еще одна ремарка по поводу креативного подхода к делу в Гродненском объединении. Открывая торговые точки, здесь вручают не традиционный ключ, а свой символ продаж — крепкий белорусский рубль.


Опыт показывает, что продукция фирменных торговых площадок Минлесхоза будет пользоваться спросом у населения. Уже первая торговая точка, по словам заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча, доказала свою нужность и состоятельность. И никто практически не сомневается, что и 10-я найдет своих покупателей:


— Уверен, что этот объект еще покажет полноценность, свою необходимость. Он будет востребован.

«Считаю, что мне повезло»



Почему Владимир Зубко навсегда связал себя с охотничьим хозяйством Беларуси, пройдя практически все ступени работника этой отрасли



Когда Владимир ЗУБКО, окончив школу с золотой медалью, объявил, куда пойдет учиться дальше, даже учителя удивились его выбору — Белорусский государственный технологический институт, в те годы БТИ. Впрочем, он и сам не сразу принял такое решение, но любовь к природе и охоте победила. После окончания института он навсегда связал себя с охотничьим хозяйством Беларуси. И даже на заслуженном отдыхе не только не оставил охоту, но и передает свой богатый опыт начинающим охотникам: преподает на вечерних курсах по подготовке к сдаче специального экзамена УП «Белгосохота». У Владимира Зубко в апреле юбилей — 70 лет. Накануне праздника корреспондент «БЛГ» встретился с именинником.



— Владимир Георгиевич, вы как-то обмолвились, что охотой заболели в раннем детстве?


— Так оно и было. Родился я в городе Пинске, где и прошло практически все мое детство. Отец не был охотником, но однажды, когда мне было лет десять, мы с ним поехали к его брату в Телеханы. И там дядя взял меня с собой помогать искать зайцев. Он ходил с ружьем, а мне пришлось много побегать в роли «собачки». С тех пор, хотя в тот день мы ничего и не добыли, охотой я заболел по-настоящему. И все каникулы начал проводить у своего любимого дяди Вити, где все меня называли «паляўнiчым».



— Вскоре вы сделали выбор в пользу специальности, связанной с лесом. А как удалось стать охотоведом?


— Учился я в школе на отлично, был победителем городских олимпиад по математике, химии, физике. Мог поступить практически в любой вуз страны. Но выбрал лесохозяйственный факультет, так как мечтал стать охотоведом.


В 1973 году БТИ возглавил Владимир Романов, который у нас читал лекции по биологии лесных зверей и птиц с основами охотоведения. Практические занятия по этой дисциплине вел Леонид Малиновский. Под их руководством я и еще пятеро студентов написали и защитили дипломный проект, являвшийся, по сути, проектом охотоустройства Негорельского учебно-опытного лесхоза. Еще в период преддипломной практики Владимир Сергеевич нас, дипломников, отправил на курсы повышения квалификации охотоведов при государственном заповедно-охотничьем хозяйстве «Беловежская пуща», которые были организованы Минлесхозом.



— Эта квалификация пригодилась вам с самого начала трудовой деятельности?


— Конечно! После окончания института в 1975 году Романов направил меня внедрять дипломный проект в жизнь в Негорельский учебно-опытный лесхоз, где была введена должность старшего инженера-охотоведа. С тех пор вся дальнейшая моя работа была связана с охотничьим хозяйством. В 1977-м попал на курсы повышения квалификации при факультете охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. Так что моя мечта детства сбылась — стал профессиональным охотоведом. И никогда не пожалел об этом.



— Чем запомнились годы, когда вы были молодым специалистом?


— Много замечательных воспоминаний. Работая в Негорельском учебно-опытном лесхозе, познакомился с Эдуардом Банадом, который тогда был старшим охотоведом Минского областного управления лесного хозяйства (ныне ГПЛХО) и помогал мне, начинающему специалисту, в юридическом оформлении создаваемого Негорельского учебно-опытного охотхозяйства. А в 1978-м меня, имеющего столичную прописку и уже трехлетний опыт работы, пригласили работать в отдел охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства, который незадолго до этого возглавил Эдуард Болеславович.



— Какие памятные решения были приняты в тот период в министерстве с вашим участием?


— Меня постоянно посылали на семинары-совещания, проводимые Главприродой СССР на ВДНХ СССР. На одном из них я узнал, что в Эстонии добыча копытных осуществлялась по плану с учетом возраста и пола животных. У нас же планировалось только количество добытых особей. Еще работая в лесхозе, я перевел оплату за голову, а не за вес добытого зверя на промысловой охоте. И в Минлесхозе уже в первый год совместной работы с Банадом мы ввели то же самое для всех. Также за любительские разрешения была введена дифференцированная оплата по возрасту. И эти нововведения сразу сказались на улучшении популяций копытных, особенно кабана. В 1984-м по собственной инициативе я стал работать инженером-охотоустроителем на Белорусском лесоустроительном предприятии.



— Чем была вызвана перемена места работы?


— Меня, тогда еще совсем молодого специалиста, тяготила канцелярская работа. Кроме того, в 1983 году Банад был избран председателем Белорусского общества охотников и рыболовов, а с новым начальником отдела отношения сложились не лучшим образом. Затем я снова поменял место работы. В 1987-м БООР создал при Юго-Западном отделении ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства хозрасчетную научно-производственную группу «Служба учета и прогнозирования состояния популяции охотничьих животных». Руководить этой группой заказчик поручил мне.

Затем, уже в суверенной Беларуси, я возглавлял малое предприятие по охотустройству «Биотоп», а позднее — созданный по моей инициативе отдел проектирования охотничьего хозяйства при обществе охотников (функционирует и поныне). Уже тогда было достигнуто значительное удешевление охотоустроительных работ путем изменения методов бонитировки и широкого внедрения математических компьютерных методов оценки охотничьих угодий на основе лесотаксационных характеристик. Нужно отметить, что этой программой, адаптированной под персональные компьютеры и несколько доработанной, пользуются и поныне все охотоустроители Беларуси. В 1994—1998 годах по совместительству с работой в «Биотопе» у меня была и должность егеря в родном Негорельском учебноопытном лесхозе.



— Много разных обязанностей у егеря, ему также приходится бороться с браконьерами. Какие случаи встречи с ними вам особенно запомнились?


— Не раз доводилось иметь с ними дело, когда еще работал охотоведом. А егерем однажды ночью в одиночку задержал двух вооруженных браконьеров.


В 2004 году меня пригласили на работу в недавно созданную Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на должность начальника управления по предупреждению и пресечению правонарушений. Но понял, что работа инспектором не по мне, я по своей природе охотовед, поэтому в 2009-м, когда появилась вакансия, перешел на работу в Министерство лесного хозяйства заместителем начальника отдела охотничьего хозяйства, где и проработал до выхода на пенсию в апреле 2013 года.


За несколько лет работы в министерстве в начале и в конце своего трудового пути мне удалось создать основу нескольких важных документов для дальнейшей их коллективной доработки. Это первые в Беларуси правила охоты, принятые в 1998 году, правила проведения охот для иностранных граждан, правила ведения охотничьего хозяйства и охоты 2013 года, ТКП по всем применяемым методам учетов, критериев трофейных и селекционных животных, ТКП по оценке охотничьих трофеев.



— Владимир Георгиевич, вы, пожалуй, самый известный в стране эксперт по охотничьим трофеям. Когда и как началась ваша деятельность в этой сфере?


— В 1980 году в составе группы из пяти человек я поработал в качестве стажера по оценке охотничьих трофеев на III Всесоюзной выставке охотничьих трофеев. По итогам работы на ней в 1982-м Главприродой СССР нам было присвоено звание экспертов республиканской категории. С тех пор трофейное дело стало моим «хобби» на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись в 2009-м в Минлесхоз, организовал и провел по областям обучающие семинары по трофеям с охотоведами. Тогда же «Белгосохота» стала организовывать в рамках ежегодных охотничьих выставок и выставки охотничьих трофеев.



— Что вы можете сказать о людях, с которыми пришлось работать, общаться?


— Считаю, что мне в жизни повезло: со школьными учителями (М. У. Заболотец, Ф. А. Перец, Г. Б. Мессерман и др.), с институтскими преподавателями (В. С. Романов, Л. Н. Малиновский и др.), с друзьями-коллегами (Э. Б. Банад, А. Т. Тихонов, О. Н. Медведев, В. А. Муравицкий, Л. Н. Королев, В. И. Квакин и др.). Повезло с женой Людмилой Станиславовной, с которой учился в БТИ на одном курсе и которая подарила мне двух прекрасных сыновей. Оба окончили лесохозяйственный факультет БГТУ и работали в системе лесного и охотничьего хозяйства. Старший Максим дослужился до заместителя генерального директора по информационным технологиям УП «Белгослес», младший Дмитрий — до начальника управления охотоустройства РГОО «БООР». Ныне оба ушли на свои хлеба. Я не в восторге от этого, но это их выбор. Дай бог им успехов на новом поприще.

Лесное хозяйство крепкую руку любит



Дрогичинский лесхоз был образован в 2003 году. Возглавил его тогда Виктор Амбражейчик, который успешно руководит лесохозяйственным учреждением до сих пор. 8 апреля Виктор Георгиевич отметил свое 60-летие. Этот приятный факт стал поводом поинтересоваться у юбиляра основами успешного руководства и жизненными приоритетами.



Малой родины милые виды



Виктор Амбражейчик родился в деревне Миловиды Барановичского района. Такое оригинальное название, согласно легенде, приобрела она благодаря императрице Екатерине II. Во времена своего правления как-то раз она проезжала мимо. Приглянулись ей места полесские. Так и было дано название станции, где меняли лошадей.


В советское время Миловиды являлись центром хозяйства. Здесь были успешный колхоз имени Дзержинского, школа, детский сад, магазин и другие социально значимые объекты. Только в школе обучалось 500 учеников. Дети летом собирались и ездили в лес за дикоросами. На грибах, ягодах зарабатывали копейку. Свой первый доход имел от этой работы и наш герой. Вырос в простой крестьянской семье, где воспитали троих сыновей.


Виктор Георгиевич после окончания школы поработал немного слесарем, получил водительскую специальность в ДОСААФе и был призван в Вооруженные Силы. После демобилизации поступил в технологический институт. Все пять лет учебы был старостой курса. Распределение получил поближе к малой родине.


Свой трудовой путь Виктор Амбражейчик начинал в Кобринском опытном лесхозе мастером леса, помощником лесничего, 13 лет трудился лесничим Повитьевского лесничества. Полтора года работы начальником деревообрабатывающего цеха тоже принесли свои плоды.


— Опыт работы в деревообрабатывающем цехе помог мне, когда я возглавил коллектив Дрогичинского лесхоза. Легче было понять производство, — признается собеседник. — В этом году наш лесхоз отметит свое 20-летие со дня основания. Приняв руководство, мне пришлось полностью создавать материально-техническую базу. Сегодня в нашем коллективе трудятся 240 человек. Это стабильный костяк, где каждый занимается своим делом. Приятно отметить, что за 20 лет моего руководства мы никогда не брали кредиты на выплату заработной платы. На сегодня у нас нет задолженностей по лизинговым платежам.


За последние годы Дрогичинский лесхоз неплохо обновил автотракторный парк. Только в 2022 году приобрели 5 тележек, 2 сортиментовоза, 2 автомобиля для лесничих, погрузчик в цех деревообработки. Построены сушильные камеры. В связи с наращиванием производства модернизация была необходима.


На проведении рубок главного пользования работают три харвестера. Пользуются и услугами лесозаготовителей. Со слов директора, производство специализируется на выпуске палетной доски, обрезных пиломатериалов. Востребованы стро ганые изделия: блокхаус, доска пола, обшивка. Четыре года назад приобрели дровокольный станок.


Что касается лесовосстановления, то ежегодно Дрогичинский лесхоз создает лесные культуры на площади около 120 га. Имеется свой питомник, где выращивается посадочный материал для собственных нужд. Частично идет реализация сеянцев другим лесхозам. Хорошим спросом пользуются сеянцы ели. В прошлые годы лесхоз успешно реализовывал крупномерный посадочный материал. Саженцы липы, клена, рябины шли для озеленения как белорусских городов, так и городов России.



Дела общественные и личные


Долгое время Виктор Амбражейчик был депутатом районного, областного Советов депутатов, членом Совета Республики. Будучи сенатором, Виктор Георгиевич участвовал в проведении празднования 500-летия своей малой родины — деревни Миловиды.


— На всех участках работы я был требовательным руководителем, — говорит Виктор Амбражейчик. — Старался найти подход к каждому работнику, помочь в решении возникающих проблем. Руководитель, считаю, должен быть внимательным и небезразличным.


Верный спутник жизни и надежный товарищ для Виктора Георгиевича — супруга Елена Федоровна. Вместе учились, работают в одном учреждении. Елена Федоровна трудилась мастером леса, бухгалтером, последние годы — инженером-лесопатологом Дрогичинского лесхоза. В прошедшем году за свою работу отмечена Почетной грамотой Мин лесхоза.


Много наград в копилке и у Виктора Георгиевича. Среди самых дорогих — Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь, также грамоты Брестского облисполкома, областного Совета депутатов…


Династию Амбражейчик продолжают дочери — Анна и Ирина, подрастают двое внуков.


— Ни разу не пожалел, что жизненный путь посвятил лесному хозяйству, — признается юбиляр. — Свою жизнь проживаю достойно. Работа, конечно, приоритет для меня. Но случается посвятить время и любимым занятиям: зимой — охота, летом — рыбалка. Самый памятный трофей — 32-килограммовый сом, которого я выловил на спиннинг к 30-летию совместной жизни с супругой. Когда вытащил этого сома, был очень рад. Вот такой подарок от природы получил к юбилею!

Тяжело в учении, легко в бою!



Любовь к лесу должна помочь преодолеть любые трудности в профессиональном становлении, считает один из лучших студентов лесохозяйственного факультета БГТУ Сергей Гаврилик



Молодой человек родился и вырос в деревне Монтяки Зельвенского района. О себе Сергей отзывается как о деревенском парне, любящем лес и природу, поэтому лесное хозяйство для него с детства близкая сфера. Однако на итоговый выбор профессии повлиял отец:


— То, что сейчас я будущий выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ, во многом заслуга отца. Он работает лесником и с малых лет я часто бывал у него на работе. Отец многое рассказывал о профессии, водил меня в лес, показывая что-то интересное, что обычный человек и не заметит. В школе мы тоже неоднократно выезжали на посадку лесных культур, и это сыграло свою роль. Поэтому многое о лесничестве я знал еще до поступления в университет. Поступал, кстати, без целевого направления, был уверен, что пройду по баллам и без него.



— Ты входишь в совет университета, не раз получал именную стипендию. Расскажи, где черпал вдохновение?




«Постигать науки в БГТУ мне было несложно, очень нравилось и нравится до сих пор. Каждый раз в студенческие годы приезжая домой и, прогуливаясь по знакомым лесным массивам, я смотрел на них уже по-другому, с иной стороны. И это тоже помогало в учебе. Получая определенные теоретические знания, постепенно начал ориентироваться на практике в различных особенностях леса. Видеть болезни, повреждения, следы жизнедеятельности зверей и птиц, особенности роста и многое другое. Иногда даже казалось, что лес, в котором я частенько бывал, стал расти как-то по-другому, не так, как раньше. Конечно, большое количество дисциплин в университете, всячески дополняющих друг друга, позволяло мне еще больше расширять знания не только в области лесного хозяйства, но и в смежных сферах.»




— Самое приятное воспоминание за время учебы?


— Мне запомнилось, как на первом курсе нас возили на соревнования таксаторов в Бобруйск. Тогда они проводились впервые, а теперь это добрая ежегодная традиция. Взглянув на специфику работы изнутри, тогда еще больше ею заинтересовался. Теперь, за годы обучения на факультете, узнал многое и, кстати говоря, сам распределяюсь в «Белгослес» на должность инженера-таксатора.



— Сергей, поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от самой первой практики. Где и как она проходила?


— Первая практика проходила на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза. Прежде чем сесть за студенческую скамью в аудиториях, первокурсники специальностей «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство» приезжают сюда на учебу. А заодно ребята знакомятся друг с другом. Считаю, что это очень хорошая традиция, ведь студенты с самого начала обучения уже видят, что их ожидает в будущем. Здесь многие или радуются правильности выбора профессии, или, наоборот, понимают, что выбрали не свой путь, и не теряют времени зря. У нас было немало студентов, у которых никто из родных и близких не работает в этой сфере, и они не сильно осведомлены о лесном деле. Поэтому такая практика была полезна не только мне, но и большинству ребят. А живописные места вокруг, несомненно, оставили самые прекрасные впечатления в памяти на всю жизнь.



— В какой конкретно лесной профессии ты мечтал бы реализоваться и почему?


— На самом деле мне нравится весь спектр профессий внутри самой отрасли. Очень хочется попробовать себя во многом, поэтому пока выбрать что-то одно вряд ли смогу. Каждая профессия по-своему интересна и увлекательна. Уверен, что в какой бы из них я не работал, мне все равно будет интересно.



— Вопрос для настоящего студента лесхоза: за что любишь лес?


— Вот так с ходу ответить не смогу. Наверное, скажу проще: за все!



— Поделись, какие планы у тебя на ближайшее будущее?


— В будущем хочу освоить все тонкости и особенности ведения лесного хозяйства, лесопользования и управления лесами, получить еще больше практического опыта и закрепить полученные теоретические знания. Мечтаю максимально реализовать себя как инженер лесного хозяйства. Думаю, что предприятие «Белгослес» лучше всего подойдет для приобретения такого опыта.



— Что посоветуешь ребятам, только поступившим на твой факультет?


— Первокурсникам, которые решили связать свою судьбу с лесом, посоветую лишь одно: не сдаваться и идти до конца! Временами может быть трудно, но любовь к лесу должна быть сильнее всяких трудностей. Тяжело в учении, легко в бою!



— Сергей, в завершение интервью не могу не поинтересоваться: кому в вузе ты особенно благодарен в становлении тебя как хорошо подготовленного молодого специалиста?


— Благодарность хочу выразить всем преподавателям БГТУ, каждый из них смог помочь мне посмотреть на наши леса с другой, инженерной, точки зрения. На протяжении учебы все тонкости профессии студентам доносились простым и понятным языком, наши преподаватели приводили примеры из собственной практики, делились наработанным опытом, что очень ценно.


«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив Волковысского лесничества Волковысского лесхоза, где проходил производственную и преддипломную практики. Спасибо лесничему Станиславу Станиславовичу Горощику и всему дружному коллективу за теплый прием и полезные советы в работе, а также коллективу лесхоза за предоставление в полном объеме всей необходимой информации для написания дипломного проекта.»

Лесоводы выбрали спецназ



Весенняя призывная кампания активно проходит в Быховском районе. На срочную военную службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь в ближайшее время планируется направить порядка 40 молодых людей.



Будущие новобранцы Алексей Роминский из агрогородка Неряж и быховчанин Владислав Корзо дружат давно. Ребята окончили среднюю школу № 3 в райцентре, а потом учились в Полоцком лесном колледже, где получили специальность «техник лесного хозяйства». Алексей уже успел поработать на лесопункте в Костюковичском лесхозе. Его товарищ Владислав приобретал практические трудовые навыки помощником лесничего в Савичском лесничестве Калинковичского лесхоза. А когда оба получили повестки и прибыли в Быховский райвоенкомат, на месте решили просить у призывной комиссии дать возможность нести армейскую службу вместе, используя право выбрать для себя элитную войсковую часть № 3214 бригады спецназа внутренних войск МВД Республики Беларусь. Она дислоцируется в Минске. Однако прежде чем удовлетворить просьбу, специалисты военной комиссии тщательно изучили личные дела претендентов, которым предстояло пройти медкомиссию и психологическое тестирование. Репутация парней, а также их физическое состояние и морально-волевые качества ни у кого не вызвали сомнений.




»Сами друзья искренне считают своим почетным долгом послужить Отечеству. Ведь армию, по их словам, не просто так называют хорошей школой жизни, которую должен достойно пройти каждый настоящий мужчина. Ребята убеждены: там они обязательно обретут большую уверенность в собственных силах, научатся быстро принимать решения при выполнении поставленных боевых задач, а еще исполнительности и ответственности, строгому соблюдению дисциплины. Все эти качества в перспективе обязательно пригодятся.«



На личном фронте у Владислава Корзо все спокойно, а вот Алексея Роминского в течение полутора лет обещает ждать любимая девушка. Она у него — профессиональная спортсменка. Много лет занимается вольной борьбой и сейчас учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва. Она обязательно приедет к нему в воинскую часть, когда он будет торжественно и с оружием в руках принимать военную присягу.

Еще ближе к покупателю



Все для строительства дома от лесхозов Брестской области скоро можно будет купить и в Пинске. Здесь в конце апреля откроется новая фирменная торговая площадка Минлесхоза «Лесной домик» — вторая в области и 11-я в республике.


Пинский лесхоз вовсю готовится к организации нового торгового объекта, арендовав для него площадку в центре города. Здесь будет представлен более широкий перечень товаров, чем у «Лесного домика» в Бресте. Также в Пинске можно будет купить выборочные товары от предприятий концерна «Беллесбумпром» — фанерные изделия, стендовые образцы мебели от ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Но акцент в первую очередь будет сделан на продукцию лесхозов Брестской области в части деревянного домостроения.


Первый лесной домик в регионе на услугах произвел Барановичский лесхоз. Его можно увидеть на торговой площадке в Минске. Сейчас лесхоз приобретает станок для выпуска оцилиндрованного бруса и готовится самостоятельно возводить деревянное жилье. Технологию двойного бруса с утеплителем осваивают Лунинецкий и Дрогичинский лесхозы. Дом, построенный по такой системе, дает минимальную усадку — всего 2 %, заселяться можно сразу же после завершения строительства. Жилье получается энергосберегающим и не требует серьезных отделочных работ.


Сейчас на торговой площадке в Бресте наибольшим спросом пользуются погонажные изделия, стропильно-балочные материалы для стройки, обрезная и половая доски из Лунинецкого, Барановичского и Кобринского опытного лесхозов.


— Выручка нашей первой торговой площадки в Бресте за январь — первый месяц работы — составила 37 тыс. рублей. В марте было уже 64 тыс. рублей, — рассказывает главный инженер Брестского ГПЛХО Виталий Мацына. — За три месяца заработали до 130 тыс. рублей.


Кроме продукции деревообработки, на торговой площадке представлены продукция пчеловодства, разделочные доски и ассортимент декоративного посадочного материала от лесхозов Брестчины.

Врачевание леса в теории и на практике



Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства совместно с Учреждением «Беллесозащита» открыли курсы повышения квалификации для инженеров-лесопатологов.




Под тематикой «Порядок проведения лесозащитных мероприятий в лесах Республики Беларусь» спикеры курса знакомят инженеров-лесопатологов лесхозов с широким перечнем направлений в области защиты лесов, делятся знаниями и навыками, основанными как на многолетних разработках Учреждения «Беллесозащита», так и на последних нововведениях (включая недавно введенные в действие нормативно-технические документы). При сильной теоретической части курса главный акцент смещен и в практическую сторону. Инженеры-лесопатологи смогут не только запомнить актуальную информацию, но и применять ее в своей ежедневной работе.



Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства организует обу чение инженеров-лесопатологов не реже чем раз в 5 лет. Последние курсы для них проходили еще в 2019-м. Поэтому уже к 2023 году накопилось достаточно интересных нововведений и наработок, которые важно донести до специалистов лесхозов.


— Тема лесозащиты присутствует в учебном процессе центра постоянно. Она включена в программы обучения для всех категорий специалистов лесной охраны. Когда нет тематических курсов, то обязательно проводятся семинары по защите леса, — подчеркивает директор центра Александр Журавский. — Чтобы дать актуальные знания на профессиональном уровне, мы организовываем обучение совместно с Учреждением «Беллесозащита», где сегодня работают практикующие лесопатологи с большим опытом. А также приглашаем в качестве преподавателей специалистов РУП «Белгослес», БГТУ и других.


Значительный упор сделан на лабораторные занятия, а также практику в лесу. Совместно работники центра и Учреждения «Беллесозащита» организовали демонстрационные объекты.


— На этих объектах можно наглядно ознакомиться с правильно заложенными и обозначенными в натуре постоянными участками рекогносцировочного надзора, пунктами феромонного надзора за хвоеи листогрызущими вредителями, стволовыми вредителями, научиться собирать и устанавливать феромонные ловушки, наносить клеевые кольца на деревья для детального учета вредителей, попрактиковаться в определении категорий состояния деревьев и многом другом, — рассказывает главный инженер Учреждения «Беллесозащита» Сергей Жданович.


Также на практике лесопатологам демонстрируют, как развешивать искусственные гнездовья (малые синичники) для насекомоядных птиц. Пернатые помогают в борьбе с вредителями на тех участках лесного фонда, где согласно требованиям природоохранного законодательства применение защитных обработок ограничено.


— Нередко гнездовья устанавливают неправильно: не выдерживают должного расстояния между ними, чтобы птицы не конкурировали, или вывешивают вдоль оживленных трасс (что приводит к их гибели), не соблюдают и размеры гнездовий. Проводить такие мероприятия необходимо в соответствии с рекомендациями, для разработки которых Учреждение «Беллесозащита» привлекало специалиста по птицам-дуплогнездникам ГПУ «НП «Беловежская пуща», — подчеркивает Сергей Анатольевич.


На натурных объектах слушатели курса учатся также правилам защиты культур от повреждения дикими животными: применению перфорированных лент (для защиты коры) и клипс (для защиты верхушечного побега). На практике оттачивают правила нанесения биотехнических средств, в том числе отечественных. Как подчеркивает директор Учреждения «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая, все препараты, используемые сегодня в отрасли, действенные, а их неэффективность в отдельных случаях — как раз следствие ненадлежащего применения.


Натурный объект подобран и для практических занятий по выявлению болезней и вредителей несомкнувшихся лесных культур и молодняков. Слушатели курсов здесь самостоятельно проводят перечет растений, выявляют видовой состав вредоносных организмов и дают оценку степени поражения, после чего сверяют свои данные и узнают результаты от преподавателей. На участке — целая вереница вредных для молодняков организмов: сосновый вертун, пилильщик-ткач одиночный, диплодиоз и прочие. Выявить все удается далеко не каждому, на что Зинаида Иосифовна замечает: «Инженер-лесопатолог не может идти в лес без минимального набора инструментов и приспособлений (лупы, бинокля, а также рулетки, штангенциркуля, полнотомера Биттерлиха и пр.).


Как бороться с болезнями и вредителями не только в лесу, но и в питомниках, на полях доращивания, когда и как проводить профилактические мероприятия, объясняют также во время презентаций и работы в лаборатории Учреждения «Беллесозащита».


— Здесь обучаем диагностике вредителей и болезней лесов. Делается упор на лабораторном анализе шишек и семян, диагностике повреждений посадочного материала болезнями и вредителями. Работаем с микроскопом, термостатом и другим оборудованием, — уточняет Сергей Жданович.


В числе тем, которые также подробно разбираются на курсах, — нормативно-техническая документация (включая новые рекомендации по защите несомкнувшихся лесных культур и молодняков от повреждения дикими копытными животными); оформление информационных стендов и карт очагов вредителей и усыханий и многие другие. Завершается обучение зачетом в виде компьютерного теста, который подготовил Сергей Жданович. Чтобы сдать его, к учебе нужно отнестись максимально серьезно, вникнуть в информацию, которая в дальнейшем поможет проводить лесопатологические мероприятия правильно, качественно и в срок.


При этом на протяжении всего периода обучения лесопатологов курирует Зинаида Кривицкая: отвечает на волнующие вопросы слушателей курсов и помогает подобрать решения для конкретных проблемных случаев.


— Когда специалисты задают вопросы, это хороший показатель, — убеждена Зинаида Иосифовна. — Значит, есть желание разобраться со сложностями и решить их. В прошлом году нашей службе защиты леса исполнилось 55 лет, и за это время у лесопатологов отрасли было много вызовов. Но сообща мы со всеми справлялись. Так и в этом году мы приложим все усилия, чтобы сезон отработать на должном уровне!




Инженер-лесопатолог 1-й категории Чаусского лесхоза Юлия БОРОВИКОВА:



— Инженером-лесопатологом работаю с 2007-го. Уже второй раз обучаюсь на таких курсах. С прошлого раза многое поменялось в нормативной документации, в тех же санитарных правилах и прочем. Пришли новые молодые лекторы. Но и старых не забываем. К примеру, Вячеслав Звягинцев подарил всем книги Николая Федорова, который преподавал лесозащиту, когда я еще была студенткой. Так что где-то почерпнула новые знания, где-то повторила те, которые уже стали прочной основой. Особенно понравились практические занятия. А еще здесь я впервые проходила зачет в форме тестирования. Готовилась к нему вместе с коллегами из моей области. Сдали с первого раза! Хочу выразить благодарность Республиканскому центру повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Учреждению «Беллесозащита» за высокий уровень подготовки специалистов и комфортные условия пребывания.



Инженер-лесопатолог Пинского лесхоза Галина СОКОЛИК:



— На курсах повышения квалификации для лесопатологов я уже пятый раз. И постоянно открываю для себя что-то новое. Сейчас, к примеру, разбираем новые ТКП, гнездовья, правила защиты насаждений от повреждения копытными. Практических занятий больше, чем обычно, что очень радует. А еще мне нравится, что на курсах у нас есть возможность больше общаться с коллегами из других лесхозов, делиться своими наработками и перенимать положительный опыт.



Лесопатолог Оршанского лесхоза Августина НАУМЕНКО:





— Лесопатологом работаю с декабря 2022 года. И мне как молодому специалисту эти курсы очень помогли. Нас обучали в том числе тому, что мне доведется делать уже сейчас — весной и летом. Показывали, как устанавливать феромонные ловушки, которые ставятся уже с 10 апреля, то есть все очень вовремя. Кроме того, нас учили работать с документацией, рекомендациями, постановлениями и прочим. Давали много полезной информации и на цифровых носителях. А еще меня приятно удивило отношение директора Учреждения «Беллесозащита». Зинаида Иосифовна приходила к нам на занятия, спрашивала, какие вопросы нас волнуют, все записывала и делилась советами. И на экзамене давала напутствие.


К тому же на базе центра я смогла пройти и медобследование. В общем, впечатления самые лучшие!

От шишки до саженца



На базе Горецкого и Могилевского лесхозов состоялся пресс-тур для республиканских и региональных СМИ, во время которого журналисты узнали, как заготавливают и перерабатывают лесосеменное сырье и выращивают посадочный материал.



— Собирают хвойные плоды на специальных плантациях. Деревья прививают и регулярно обрезают у них крону. Прививки для деревьев на плантации берутся от плюсовых деревьев. Они отбираются по следующим требованиям — прямоствольности, отсутствию асимметрии кроны, устойчивости к заболеваниям и вредителям. От этих деревьев получаем семена с улучшенными наследственными признаками, — поясняет журналистам главный лесничий Горец кого лесхоза Алексей Зуёнок. — Собранные на плантациях шишки отправляют в лесосеменной селекционный цех Горецкого лесхоза. В этом году планируется переработать 51 тонну шишек. С начала этого года уже переработано 20 тонн, из которых получили 233 кг семян.


В Могилевском лесхозе успешно осваивают метод выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.


Александр Дыдышко, главный лесничий Могилевского лесхоза, в свою очередь пояснил:




«Лесхоз, создав культуры с закрытой корневой системой, будет экономить на дополнении, на уходах. И самый главный плюс в том, что растение в первые 3—4 года своей жизни дает максимальные прирост, рост биомассы и укоренение, что способствует хорошему качеству лесных культур у нас в области и не только.»



В этом году в комплексе по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой Могилевского лесхоза планируют вырастить почти 5 млн штук ели, сосны и ольхи.

ЕГАИС не печатает документы из-за неточной локации? Есть решение!



В отрасли лесного хозяйства, как и в любой сфере профессиональной деятельности, возникают рабочие моменты, требующие грамотного подхода и оперативного решения. Например, ее лесоустроительное предприятие «Белгослес» не оставляет без внимания проблемы, попадающие в его поле зрения. Главная задача здесь — объяснить и подсказать, помочь коллегам разобраться с накопившимися вопросами.



А случаи бывают разные. Например, у работников лесхозов при отгрузке лесоматериалов иногда возникают трудности с использованием программы ЕГАИС. Ситуация следующая: машина приезжает за древесиной, а мастер на месте не может распечатать сопроводительный документ «ТД-ЛЕС». Сделать это не разрешает мобильное приложение ЕГАИС, которое, например, пишет, что расстояние между пользователем и складом более 250 метров. В чем причина?


— Благодаря внедренной нами системе контроля пользователь ЕГАИС не может отпустить лесоматериал, находясь, скажем, в конторе лесничества или у себя дома, — рассказывает «Белорусской лесной газете» Николай СЕЧКО, начальник отдела электронного учета древесины РУП «Белгос лес». — Он должен присутствовать там, где расположен склад лесоматериалов. И если пользователь получает такое сообщение, то либо он на самом деле находится за пределами обозначенной площадки, или у него в мобильном устройстве неправильно отображается местоположение, либо изначально неверно установлены координаты склада.



Что делать в таком случае?


Если координаты склада указаны неправильно, то их нужно подкорректировать.





Порядок функционирования системы ЕГАИС (скриншот).



— В этом случае мастер звонит своему руководителю или инженеру по лесопользованию, — объясняет алгоритм действий Николай Сечко. — И сообщает о том, что необходимо удалить неправильные координаты склада. Обнулить их могут сотрудники, которым в компьютерной версии ЕГАИС доступна группа ролей «Инженер по лесопользованию» или «Лесничий/ Начальник лесопункта ГЛХУ». Эти пользователи должны зайти в модуль «Склады» или «Разрешительный документ». В окне «Склад хранения — Добавить/Изменить» есть кнопка «Очистить координаты». После этого пользователи удаляют старые координаты склада нажатием на кнопку «Очистить координаты» и нажимают «Сохранить и закрыть».


Затем сотрудник, ответственный за учет лесоматериалов на складе, синхронизирует свой справочник в мобильном приложении ЕГАИС. Новые, правильные координаты он вбивает уже тогда, когда оказывается непосредственно в месте отгрузки транспорта и печати «ТД-ЛЕС» на складе. В этом заключается еще один этап контроля: мастер меняет координаты не без разрешения, он должен уведомить вышестоящее должностное лицо, которое сверяется с базой и, если необходимо, удаляет в приложении на компьютере неверные координаты.





Скриншот компьютерной (десктопной) программы ЕГАИС.




Не забыть перезагрузить GPS


Еще одна ситуация: мастер весь день был в здании лесхоза, а на телефоне все время был включен GPS. Приехал на склад отгружать материал, а ЕГАИС снова пишет про 250 метров. Это может быть из-за того, что телефон до сих пор помнит старые координаты. В таком случае необходимо в настройках смартфона отключить функцию определения локации. После этого ее нужно повторно включить в месте отгрузки транспорта и печати «ТД-ЛЕС» на складе. Таким образом обновляются данные GPS и выставляются свежие координаты.


— Если в лесу плохо ловит интернет, то лучше всего отключить его и другие соединения (Wi-Fi, bluetooth), оставив включенной только функцию определения GPS, — напоминает Николай Сечко. — Так как из-за нестабильного сигнала мобильное устройство может показать расположение ближайшей сотовой вышки, а не местоположение ответственного по учету сотрудника. Если же на складе хорошее интернет-соединение, то его и все другие функции можно оставить включенными. В таком случае координаты склада будут более точными.


Как пользователю убедиться, что он находится в том месте, которое показывают спутники? Для этого можно использовать сторонние программы. Например, мобильное приложение « ГисЛес». Там будут указаны кварталы, выделы и прочие обозначения, которые помогут сориентироваться на местности.


Если «ГисЛес» под рукой не оказался, то можно свериться в интернете с картами Google, Яндекс или с другими аналогичными ресурсами. После необходимо дождаться, пока в одном из этих приложений правильно определится точка месторасположения устройства. И если на этом этапе все хорошо, то следует переключиться на модуль «Лесосклад» мобильного приложения ЕГАИС, выбрать склад операции и внести по нему координаты.


— Наши работники уже несколько раз выезжали в лесхозы, где возникли трудности с использованием этой функции ЕГАИС. Мы на местах наглядно показали, как что делать, и вопросы отпали. На сегодняшний день эта проблема сведена к минимуму, — говорит Николай Сечко. — Главное при выставлении местоположения — внимательность и терпение сотрудника. Ведь правильность координат зависит от множества факторов: рельефа местности, облачности, качества связи, технических характеристик мобильного устройства и так далее. Поэтому для точного определения местоположения иногда нужно запастись терпением и подождать несколько минут, чтобы гаджет дал правильные координаты.


В целом же рекомендуем минимизировать количество попыток перезаписи координат склада, использовать изначальные правильно определенные координаты. Печатать документ «ТД-ЛЕС» следует в месте определения координат склада после внесения данных по приходно-расходным операциям и формирования складского документа в мобильном приложении ЕГАИС. Роман ГОДУН, студент факультета журналистики БГУ Скриншот компьютерной (десктопной) программы ЕГАИС. Порядок функционирования системы ЕГАИС (скриншот).




Напомним, что согласно Указу «О совершенствовании деятельности по учету древесины» от 18 февраля 2021 г. № 50 запрещаются транспортировка и (или) реализация юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также вывозка гражданами древесины, заготовленной на землях лесного фонда, не учтенной в ЕГАИС.

Поприветствуем «Зубрят»!



Сразу 20 ребятишек из ГУО «Ясли-сад № 2 «Радуга» г. Воложин» стали маленькими лесоводами дошкольного лесничества «Зубрята». Звучное название полностью отражает уверенный настрой малышей. Им едва исполнилось 5 лет, но они уже стремятся постигать премудрости лесного дела. Свою первую аллею «зубрята» заложили еще в день торжественного посвящения в лесоводы.



На праздник открытия дошкольного лесничества 11 апреля малыши пришли уже в парадной лесной форме. Воложинский лесхоз заказывал ее пошив заблаговременно, чтобы подарить детям еще накануне торжества. А во время самого посвящения детям вручили еще и значки с названием дошкольного лесничества, стилизованные под жетоны лесной охраны. Радости не было предела. Маленькие лесоводы сразу вжились в роль работников отрасли и незамедлительно продемонстрировали свою инициативность в деле.


— Воспитанники дошкольного лесничества, их родители, работники детского сада и Воложинского лесхоза в честь торжественного события и в рамках акции «Неделя леса» вместе заложили памятную аллею, посвященную Году мира и созидания, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Воложинского лесхоза Татьяна Казыро. — Наш инженер по лесовосстановлению Анжелика Лупиносова провела инструктаж, подробно объяснила, что и как делается, и работа пошла дружно и увлекательно. Дети с большим удовольствием сажали туи с ЗКС, помогали их закапывать маленькими лопатками и поливать.


И хотя торжественная часть посвящения в маленькие лесоводы уже позади, дальше ребятишек ждет еще много увлекательных открытий и ярких впечатлений. По словам Татьяны Станиславовны, в ближайших планах разработать для малышей раскраски на лесную тему, организовывать ознакомительные экскурсии в лесхоз. Познакомить «зубрят» с особенностями сбора и переработки семян, научить выращивать из них вначале небольшой росточек, посадочный материал, а после и полноценные деревца. Для воспитанников лесничества организуют как открытые грядочки для практических занятий, так и свою тепличку на территории детского сада.


— Нашим дошколятам еще только по 4,5—5 лет, это не тот возраст, в котором можно лекции читать. Поэтому упор сделаем именно на практические уроки в игровой форме, — резюмирует Татьяна Казыро.

Сила сосновых доноров



От этого дополнительного вида деятельности, рассказали «БЛГ» в лесхозе, ожидается практический эффект с определенной прибылью. Чтобы увидеть, как на деле происходит сбор ценного сырья, отправляемся в 31й квартал Октябрьского лесничества на выдел № 19, где трудятся вздымщики лесхоза Владислав Ковалевич, Александр Блещик и Виталий Михайлик. Пока они только готовят сосны для подсочки. Когда пойдет смола, возможно, на помощь придут сезонные рабочие.



В этом году в Октябрьском лесхозе подсочке подлежат 37,5 гектара спелого леса. Непременно учитывают в лесхозе и факторы, влияющие на смолопродуктивность подсочки, основные из которых — достаточное количество влаги и плодородность почвы, поясняет заместитель руководителя организации по идеологической работе Сергей Кулак:


— В нынешнем заготовительном сезоне со всех участков подсочного производства планируется добыть 9 тонн живицы. Промысел не новый, осталась прежней и технология заготовки смоляного лесного продукта.


Сначала с сосны счесывают верхний слой коры, то есть окаривают дерево. Потом размечают нижнюю часть ствола специальным инструментом — хаком. Им делают вертикальные срезы — желобки для стока живицы. Снизу вверх за сезон можно нанести до 30 вертикальных срезов. Главное — не повредить дерево и не оставить просмолов. Завершающий этап — установка приемниковконусов, и только успевай контролировать процесс, описывает технологию сбора смолы Владислав Ковалевич. В этом деле Влад, как остальные его напарники, пока новичок, но точно знает, если не подойти к дереву несколько раз в неделю, много смолы не соберешь. Вносит поправки в рабочий график и погода. После дождя нужно обязательно бывать на лесосеках, чтобы освободить стаканчики со смолой от воды, которая натекает во время непогоды, установить тару заново и сделать опять подновку.


Впрочем, желобки на деревьях нужно обновлять регулярно, а не от случая к случаю. Тогда движение живицы будет активным, поясняют парни. По надсечкам можно судить, сколько лет использовали дерево для добычи смолы. За сезон подновок можно нанести не меньше 30. Важен и диаметр ствола, который должен быть не менее 20 сантиметров. За движением смолы следить нужно тщательно. Стимулируется сток с помощью хака. Соблюдение технологии — обязательное условие при эффективном сборе живицы.


Специфика работы у вздымщиков круглогодичная, рассказывают работники леса. И, пожалуй, самая трудоемкая в конце осени, зимой и в начале весны, когда нужно подготовить деревья к подсочке. При благоприятных погодных условиях живица начинает пробиваться из-под коры с середины апреля, ее можно собирать до конца октября. Причем хвои для этих целей используют исключительно спелые. Добыча смолы проводится в сосновых древостоях, которые подлежат заготовке древесины в ближайшие 5 лет. Норму за день бригада выполняет и даже перевыполняет.


При хороших погодных условиях Владислав, Александр и Виталий в среднем «подрумянивают» до 90 деревьев. Со слов специалистов, одна сосна с одной надсечки за сезон может дать в первый год до 0,8 килограмма ценного возобновляемого сырья. Дальше дело за малым: сбор смолы в промтару и отправка на переработку на внутренний рынок для получения новых видов продукции. В Октябрьском лесхозе для этого все предусмотрено и давно подготовлено.

«Вместе сажаем лес, вместе его изучаем»



За три года существования школьного Стрешинского лесничества в Жлобинском лесхозе ребята своими руками посадили 157 тысяч деревьев!


Все о лесном хозяйстве со школьной скамьи. Именно по такому пути идут в поиске и воспитании будущих специалистов в Жлобинском лесхозе. Здесь сразу два школьных лесничества: Стрешинское и Щедринское. В них занимаются 39 детей. Чем привлекают современных школьников лесные предметы, узнал наш корреспондент. Занятие в Стрешинской СШ в этот раз не по расписанию. На дворе были весенние каникулы, а ребята за партами. А как иначе: они — участники школьного лесничества.


Занятие приурочено к республиканской акции «Неделя леса». Определены участки, где будут вестись посадки.


— Мы не просто отправимся высаживать будущие боры и рощи, нам объяснят, как найти это место по карте, — рассказывает девятиклассница Милана Эстрина. — Лесничий Екатерина Александровна все знает! И нас учит всему: как ориентироваться в лесу, как его высаживать, растить, исследовать.


— А кто из вашего класса собирается потом работать в лесном хозяйстве?


— Я! Мне очень нравится лес. Это такой большой мир, в котором все отлажено и гармонично. Современный человек должен помогать природе, быть ее частью. От правильной экологической позиции и деятельности зависит сохранение жизни на планете.


У школьных лесничеств большой перечень образовательных целей. Лесничий Стрешинского лесничества Жлобинского лесхоза Екатерина Мельникова разъясняет их на примерах:


— Вместе с нами ребята участвуют в восстановлении лесов (помогают в создании лесных культур, собирают семена лесных рас те ний, ухаживают за посадками), в акциях по лесоохранной и противопожарной профилактике. За три года существования школьного лесничества они своими руками посадили 157 тысяч деревьев! Более того, молодые активисты вовлекают в наши акции своих родителей и учителей. Вместе сажаем лес, вместе его изучаем — от пород деревьев до следов зверей, наши ребята знают правила отвода и таксации лесосек, методику сбора березового сока и обязательно, как сделать скворечник. Но самое главное, дети учатся по-другому относиться к лесу, с любовью.


Движение школьных лесничеств — не новое явление для Беларуси, в СССР оно было достаточно развито. Очень хорошо, что такие структуры у нас частично сохранены и создаются новые. Интерес школ к «зеленым кружкам» очень прост: школьное лесничество знакомит детей с разнообразием профессий и видов деятельности, связанных с природой. Еще важный плюс — ребята получают навыки самостоятельных исследований: как не заблудиться в лесу, безопасно развести костер и потушить его, приготовить обед в полевых условиях.


Успех школьного лесничества во многом определяется наличием двух заинтересованных людей — специалиста лесного хозяйства и педагога.


— Если в школе работает школьное лесничество, значит, в него вовлечены все педагоги, — отмечает его куратор — учитель английского языка Стрешинской средней школы Галина Лабода. — В сельской местности лесная тема очень актуальна. И наши ребята — это такой передовой отряд юных лесоводов. За ними тянутся учителя. Здесь и исследовательская деятельность, и походы по экотропе, и весенняя и осенняя по садки лесного фонда. Кстати, лесничество делится с нами посевным материалом и у нас теперь своя плантация — будущая березовая роща возле школы.


Работа со школьниками в Жлобинском лесхозе в основном ведется не только через музей и 2 школьных лесничества: Щедринское и Стрешинское. Ежегодно здесь проводятся посадка леса, сбор шишек и желудей, ограждение муравейников, благоустройство территории и очистка леса. Разработанная учебная экотропа — сравнительно новая действенная форма экологического просвещения и природоохранной организации рекреационных территорий. Экскурсии по ней предусматривают триединую цель: обучение, воспитание, активный отдых.


Надо понимать, что школьные лесничества — наше будущее. Для лесной отрасли это должно стать аксиомой. Развитие таких лесничеств — возможность с ранних лет заинтересовать неравнодушных к лесу ребят и затем профессионально ориентировать их и обучить лесным специальностям.


И еще. Выпускники школьных лесничеств — хорошие кандидаты на целевые направления. Если это получится, то постепенно будет решаться вопрос, связанный с дефицитом кадров для лесного комплекса, уверена заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева:


— Популяризация школьных лесничеств — это не только форма эколого-лесоводческого воспитания, но и одно из средств ранней профессиональной ориентации школьников. Здесь важно не закостенеть в подходах. Чтобы детям не надоели однообразные формы обучения. Ведь формально школьное лесничество — факультатив. У нас, например, один из новых научных проектов — исследования пойменных дубрав. Дети исследуют выбранный объект и фиксируют показатели на протяжении нескольких лет, в зависимости от поры года, погоды, условий произрастания. Наша задача как организаторов максимально разнообразить программу их обучения полезными для жизни и дальнейшего продолжения образования знаниями. Кстати, мы в лесхозе очень хотим открыть дошкольное лесничество. Есть наметки, когда группы из детского сада приходят к нам изучать зверей, деревья, гулять по экотропе. Школьные и дошкольные лесничества должны быть во всех сельских учреждениях образования. Учебная база под боком и бесплатная — это наши прекрасные белорусские леса.





« В Гомельской области на данный момент работают 48 школьных лесничеств и 3 дошкольных. За 2023 год планируется создать еще 7 школьных и 18 дошкольных.»

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.