Почти 59 тысяч участников и более 33 млн высаженных деревьев



Министерство лесного хозяйства подвело итоги республиканской добровольной акции «Неделя леса — 2021». Напомним, в нынешнем году она состоялась уже в 14-й раз и была приурочена к Году народного единства.






Всего в акции приняли участие 58 778 человек. Это значительно больше, чем в прошлом году (в 2020-м в акции поучаствовало чуть более 42 тысяч белорусов). Работа волонтеров была организована на 2928 объектах. В основном добровольцы занимались посадкой леса. Всего за 7 дней на площади 7150 га было высажено 33 188 814 деревьев.


В ходе акции волонтеры также занимались уборкой мусора и захламленности (убрано 2976,54 кубометра), готовили места массового отдыха к летнему сезону (отреставрировано 139 объектов). В рамках Недели леса по всей стране было заложено и несколько десятков памятных аллей.


Говоря о целях кампании, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа подчеркнул, что суть этой акции не только в объемах выполненных работ, но и в более глобальных вещах.


«Основа этой акции, чтобы каждый гражданин Республики Беларусь, особенно наше подрастающее поколение, понимал, что это за работа, связанная с посадкой леса. Важно, чтобы они воочию увидели, что действительно леса в Республике Беларусь создаются, чтобы они видели, щупали и понимали, что вообще делается в лесу», — рассказал в интервью журналистам руководитель отрасли.


К слову, в заключительный день акции Виталий Дрожжа трудился в Станьковском лесничестве Минского лесхоза. Вместе с Государственным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем и его командой он создавал лесные культуры сосны и березы. Гости также поделились с журналистами своими впечатлениями.


«Что такое Беларусь? Это лес, это озера, это реки прекрасные — синеокая, зеленая, красивая наша страна, наша Беларусь. Бренд нашей страны во всем мире — это гордость каждого нормального, уважающего себя белоруса. Мало того, что мы находимся в центре Европы, Беларусь — это легкие Европы, потому что более 40 % территории нашей страны составляют лесные массивы. Это залог экологической безопасности как нашей страны, так и Европы в целом», — подчеркнул Александр Вольфович.


В нынешнем году наибольшее количество волонтеров трудилось именно в Минской области (13 150 человек), а вот в Гомельской области было создано наибольшее количество лесных культур (около 12 млн шт.).


Во время акции каждый доброволец в возрасте до 18 лет получил от лесохозяйственных учреждений небольшой сувенир. Но подарки на этом не закончатся: в ближайшее время лесхозы также поощрят наиболее активные учреждения образования, а Министерство лесного хозяйства выберет победителей конкурса в социальных сетях. Напомним, волонтерам предлагалось снять креативные фото и видео, разместить их в своих сетях с хештегами акции. До конца апреля 10 авторов наиболее креативных работ получат памятные лесные наборы от организаторов акции.


Министерство лесного хозяйства благодарит всех участников за активное участие в акции.

Природоохранные территории тоже подключились к акции



Не могли остаться в стороне от акции «Неделя леса — 2021» нацпарки и заповедники. Вместе с добровольцами здесь активно сажали лес, проводили дополнение лесных культур и уборку леса от мусора и захламленности.


ГПУ «Национальный парк «Браславские озера». фото
Так, в Национальном парке «Беловежская пуща» посадили лес на площади 128,1 га, произвели очистку леса от захламленности на 56 га, убрали мусор и покрасили шлагбаумы. Эту работу выполнили 410 участников акции.


Национальный детский центр «Зубренок», Следственный комитет, Союз женщин холдинга «Беларусбанк» и другие участники Недели леса помогли Национальному парку «Нарочанский» посадить 175 тыс. деревьев. Также здесь подготовили почву на площади 25 га и 175 га леса было очищено от захламленности.


В Национальном парке «Браславские озера» во время акции создано 25,4 га лесных культур. Дополнение провели на площади 31,4 га.


ГПУ «Национальный парк «Припятский». фото
Более 100 работников ГПУ «Березинский биосферный заповедник», 31 местный житель и учащиеся двух школ создали на территории ЭЛОХ «Барсуки» 61 га лесных культур, провели дополнение на площади 50 га. Кроме того, участники акции занимались уборкой мусора и благоустройством в лесном фонде.


В ГЛХУ «Тетеринское» школьники ГУО «Кручанский УПК детский сад — средняя школа» помогли лесной охране и персоналу учреждения посадить 8,6 га новых лесов.

«Мёртвая древесина должна оставаться в лесу»



Работы по очистке от захламленности, санитарные рубки в I квартале этого года проведены на площади 6,4 тыс. га. Об этом 8 апреля сообщил журналистам начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский.



Для сравнения: в прошлом году наведение порядка в лесах прошло на площади около 34 тыс. га. В первую очередь это лес вдоль автомобильных дорог, вблизи населенных пунктов, мест отдыха и остановок общественного транспорта. При этом лесхозы вывезли 8,5 тыс. кубометров бытового мусора и обустроили около 300 мест отдыха.


Ну а тот, кто мусорил в лесу, был привлечен к ответственности: в 2020 году установлено 310 таких нарушителей. Из них половину — 154 человека — помогли обнаружить средства фото- и видеофиксации. Количество фотоловушек в лесах Беларуси достигло 1555 единиц.


Сергей Александрович напомнил, что за загрязнение лесного фонда предусмотрена административная ответственность: для физических лиц сумма штрафа доходит до 10 базовых величин.


— Часто в адрес лесхозов поступают обращения о ненадлежащей работе в лесу из-за захламленности. Но нужно понимать, что лес — это природный комплекс, а не парк или сквер. Здесь должны оставаться и валежник, и определенная захламленность, — отметил начальник управления. — Конечно, ветровалы и горельники разрабатываются, но определенный объем мёртвой древесины должен оставаться в лесу.


При этом Сергей Чернявский сообщил, что мусора в лесу становится меньше. Здесь сработало в комплексе то, как лесхозы ответственно подходят к наведению порядка, а также профилактическая работа с населением и информация о том, что в лесу работают фотоловушки.

Экосистемы — на линии огня



Несмотря на снежную и довольно прохладную весну, первый пожар в экосистеме произошел уже 5 марта в Брестской области. А всего с начала года в природных экосистемах Беларуси зафиксировано 563 пожара на площади 57 га, что на 70 % меньше, чем за аналогичный период 2020 года.






Об этом во время пресс-конференции на минувшей неделе сообщил журналистам первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Сивчак. К сожалению, не обошлось без жертв: в результате таких пожаров уже погибло 2 человека, один получил травмы.


— В 99 % случаев причиной возгораний в экосистемах становится человеческий фактор: непотушенная сигарета или костер, выжигание сухой растительности, неконтролируемое сжигание мусора, — сообщил представитель МЧС.


Чтобы минимизировать риск возникновения пожаров, особенно в сельской местности, с 12-го по 28 апреля МЧС проведет республиканскую акцию «За безопасность вместе».


Обнаружить огонь в экосистемах на ранней стадии помогает космический мониторинг: в 2020 году таким образом в экосистемах было замечено 255 пожаров. Также этот способ помогает отслеживать пожароопасную обстановку на территории соседних государств. В 2020 году в пограничных районах России и Украины неоднократно устанавливались факты возгораний, что позволяло оперативно принимать меры по недопущению пожара на территорию нашей страны.


В обнаружении пожаров помогает и авиация МЧС: ее маршруты проходят через наиболее пожароопасные лесные участки. Для этого используется 10—14 воздушных судов.


В свою очередь, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко сообщил, что во всех лесохозяйственных учреждениях начат пожароопасный сезон. В середине марта специалисты Министерства лесного хозяйства провели работу по оценке готовности лесохозяйственных учреждений, по результатам которой отмечено, что все лесхозы подготовились к новому сезону на 100 %.


— Для тушения лесных пожаров в системе Минлесхоза функционирует 259 пожарно-химических станций и 668 пунктов пожарного инвентаря, которые оборудованы необходимыми средствами пожаротушения. Численность лесопожарных команд и бригад составляет 4374 человека, — сообщил Алексей Бойко.


В 2020 году в Минлесхозе завершена Программа строительства пожарно-наблюдательных вышек и мачт и установки видеонаблюдения за лесным фондом. Только за прошлый год установлено 17 пожарно-наблюдательных мачт, а также 53 системы видеонаблюдения. Теперь 100 % лесного фонда Министерства лесного хозяйства находится под видеоконтролем.


Чтобы предупредить и оперативно установить нарушения, в том числе противопожарной безопасности, в лесном фонде установлено уже свыше 1,5 тысячи камер фото- и видеофиксации. В прошлом году они помогли привлечь к ответственности 267 человек.


Начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский сообщил, что ведомство ежегодно проводит расчет показателя пожарной опасности. Обычно это происходит начиная с 15 апреля и продолжается по 15 октября. Но в связи с погодными условиями порой такой прогноз смещается. Так, в этом году рассчитывать показатель пожароопасности начали с 1 апреля. Расчет происходит ежедневно, а прогноз составляется на ближайшие трое суток. Когда повышаются риски возникновения 4-го класса пожарной опасности, служба Белгидромета передает информацию МЧС и Минлесхозу, а также в СМИ.

Быстро, профессионально и слаженно!



Именно так действовали команды лесхозов Брестчины на областных соревнованиях по лесопожарному мастерству «Боевое развертывание», которые прошли в Пружанском лесхозе. Лучшее время по итогам гонки — 1 минута 23 секунды!






На соревнования, которые отменились в прошлом году из-за пандемии, в этот раз прибыли все 15 лесхозов области. Каждая команда состояла из 5 человек, и все они должны были действовать как единый механизм, иначе пожарный рукав запутывался, вода не шла, и команда перемещалась в конец турнирной таблицы.


Напомним, суть соревнований состоит в том, чтобы за максимально короткое время наполнить через пожарные рукава мишень-емкость водой с расстояния 5 метров. Длина дистанции — 90 метров. Условия, максимально приближенные к реальным, когда пожарная команда тушит огонь в лесу.


Быстрее всех развернула пожарный рукав, подключила его к мотопомпе и наполнила мишень водой команда хозяев соревнований — Пружанского лесхоза с результатом 1 минута 23 секунды. Второе место и 1 минута 47 секунд — у Столинского лесхоза. И всего 2 секунды отделили команду Пинского лесхоза от серебряных призеров соревнований.


— Результат предыдущих соревнований в 2019 году даже и не вспомню, потому что наша команда сразу после выступления, не дожидаясь результатов, экстренно выехала на тушение пожара, — вспоминает главный лесничий Пружанского лесхоза Дмитрий Козел.


Впервые в подобных соревнованиях принимал участие Домановский лесхоз, в итоге его команда выступила достойно и оказалась в середине турнирной таблицы.


— А вот Полесский лесхоз, несмотря на второй шанс, занял последнее место, — рассказывает главный лесничий области Александр Матюшевский. — В первом забеге команда сослалась на неисправность мотопомпы. Но и со второй попытки лесхоз показал худшее время соревнований. Поэтому в следующем году они будут принимать команды — такая у нас существует договоренность.

Напомним, в прошлом году в лесхозах Брестской области произошло 359 случаев пожаров на площади 1351 гектар.


Нынешний пожароопасный сезон уже начался, и хочется пожелать лесхозам одного: пусть пожарные рукава доводится разворачивать только на соревнованиях.

В Краснопольском районе в первый день акции приняло участие 183 человека



Традиционной стала добровольная акция «Неделя леса» в Краснопольском районе. В первый день акции было высажено 147000 шт. сеянцев на площади 22,3 га, очищено леса от захламленности 7 га леса ( 21 м3), приведено в порядок 3 места отдыха вдоль автомобильных дорог.






Активное участие в мероприятии приняли члены РОО «Белая Русь», ОО БРСМ, специалисты отдела образования, центральной районной больницы, отдела культуры, общественные организации, а также работники лесхоза.


Заложены памятные культуры, посвященные Году народного единства, в Выдренском и Нивицком опытно-производственном лесничествах.




Всего в первый день акции приняло участие 183 человека.


За время акции планируется посадить 89,4 га новых лесов.

В Год народного единства заложены памятные посадки в Богушевском лесхозе



Традиционная добровольная акция «Неделя леса 2021» стартовала в Богушевском лесхозе 3 апреля во всех лесничествах лесхоза. В этом году в первый день акции приняло участие 316 человек, а посвящена она Году народного единства.






В этот, прямо скажем, не по-весеннему холодный день к работникам лесхоза присоединились исполнительная власть Сенненского района, учащиеся и педагогические коллективы учреждений образования Сенненского района, работники районной РОЧС, работники Прокуратуры и Следственного комитета, районная Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники Белицкого дома культуры и работники районной газеты «Голос Сенненщины». Активное участие приняли жители деревни Новая Оболь Сенненского района.




«Мы поддержали инициативу людей, которые выразили желание внести свой вклад в обновление и восстановление лесов», — с такими словами лесничий Софиевского лесничества Олег Юрьевич Козлов открыл добровольную акцию «Неделя леса 2021».


Добровольные помощники, прослушав инструкцию по технике безопасности и небольшую информацию по правилам ведения посадочных работ, приступили к посадке леса.


Трудились все: и администрация Витебского ВГПЛХО во главе с генеральным директором, и Департамент финансовых расследований по Витебской области, и учащиеся школ.


Участок леса в квартале 87 площадью 1,8 га Софиевского лесничества был посажен силами учащихся государственного учреждения образования «Богушевская средняя школа имени А.Э. Марфицкого Сенненского района».




В Сенненском лесничестве акцию поддержали работники Следственного комитета, прокуратуры, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники учреждений образования, и многие другие. В Обольском лесничестве к работникам лесхоза присоединилось местное население, учащиеся ГУО «Студенковский детский сад-средняя школа Сенненского района».




Для всех желающих нашлась работа по сердцу: кто-то производил работы по очистке леса от захламленности, кто-то трудился на посадке леса и на дополнении лесных культур, кому-то приглянулась работа по наведению порядка в местах отдыха, кто-то ремонтировал беседки, а некоторые наводили порядок на местах воинских захоронений в Гослесфонде.


Многие граждане присоединились к акции впервые и по окончании работ уставшие, но очень довольные, говорили о том, что их переполняет чувство морального удовлетворения от проделанной работы. Наводить порядок на родной земле, садить лес — дело благородное! Ведь лес — это богатство нашей страны! И то, что посадили сегодня — наше будущее и будущее наших детей и внуков. Это то, что нас объединяет…

В акции «Неделя леса» приняли участие жители поселка Опытный Минского района



В акции «Неделя леса» приняли участие жители поселка Опытный Минского района.






3 апреля к акции «Неделя леса» присоединились активные и неравнодушные к природе жители поселка Опытный Минского района.




На участке лесного фонда в кв.100 Боровлянского лесничества силами жителей поселка в этот день собрано более 3 метров куб. бытового мусора.



Быховчане с энтузиазмом восполняли леса Приднепровского края



«Зеленая неделя» позади, а итог ее весьма впечатляет. Как и то, с каким энтузиазмом быховчане восполняли леса Приднепровского края. Желающих поучаствовать в благом деле оказалось немало, а саму помощь добровольцев в посадке леса переоценить невозможно.






Сохранение и приумножение зеленого золота — тяжелый труд. В этом на собственном опыте убедились все, кто поучаствовал в акции. Теперь добровольцы, давшие жизнь сотням молоденьких саженцев, могут с уверенностью сказать: «Это НАШ лес!»


Представители районной организации РОО «Белая Русь», районного объединения профсоюзов, активисты БРСМ, сотрудники межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, Следственного комитета, отделения Департамента охраны МВД объединились в едином порыве — сделать нашу малую родину лучше.




Таким многочисленным составом трудились на территории Ворониновского лесничества. Около 14 тысяч саженцев сосны и березы высадили на площади 2,6 гектара. Для большинства это занятие было в новинку, но старание и желание помочь лесу сделали свое дело.




На предложение поучаствовать в акции лесничего Болоновского лесничества Галины Коваленко откликнулись сотрудники отдела внутренних дел райисполкома. На место правоохранители приехали с хорошим настроением и помощниками — своими детьми. Дружной командой высадили 18 тысяч саженцев сосны и 12 тысяч саженцев березы на площади 4,7 гектара. Результат порадовал как самих добровольцев, так и работников лесничества — главных хранителей лесного богатства.




На местах, где потрудились участники акции «Неделя леса», установили таблички с надписями. Через много лет, когда маленькие деревца вырастут в широкоствольные березы и сосны, они расскажут будущим поколениям о тех, кто позаботился о родном крае.

Каб убачыць вынік патрэбен працоўны азарт!



Штогод у сакавіку-красавіку ўсё жадаючыя беларусы могуць прадэманстраваць свае адносіны да лесу, прыроды і свайго будучага падчас акцыі «Тыдзень лесу», якая праводзіцца па ініцыятыве Міністэрства лясной гаспадаркі.






У гэтым годзе акцыя, ініцыятарам якой традыцыйна выступае Міністэрства лясной гаспадаркі, адбылася ўжо ў 14-ы раз і прайшла з 3 па 10 красавіка і прымеркавана да Года народнага адзінства. Яе мэта — прыцягнуць увагу грамадскасці да неабходнасці паважліва ставіцца да лесу. Штогод яна ахоплівае ўсё большую колькасць удзельнікаў і кропак на мапе краіны. Асаблівы акцэнт пры гэтым робіцца на рабоце з падрастаючым пакаленнем. Вучні і работнікі ДУА «Падароскi вучэбна-педагагiчны комплекс дзiчячы сад — сярэдняя школа» ўвесь час актыўна узаемадзейнічаюць з Падароскiм лясніцтвам, аказваюць дапамогу ў пасадцы лесу, уборцы тэрыторый. І цяпер мы не засталася ў баку.




Усе вучні і работнікі нашай школы актыўна прынялі ўдзел у правядзенні акцыі. Вучні пачатковых класаў навялі парадак на тэрыторыі дэндрапарка: сабралі смецце, сухія галіны. Вучні сярэдніх класаў ачысцілі ад смецця ўрочышча Галышкоўскія горы. Старшакласнікі працавалі ў квартале 83 Падароскага лясніцтва «Урочышча штэпы» і квартале 73.


Агульнымі намаганнямі, вучнямі было ачышчана ад смецця больш 54 га лесу і 0,5 га дэндрапарка. Сабрана больш за дванаццаць мяшкоў смецця, якое астаўляюць за сабой несумленныя наведвальнікі і аўтамабілісты.




«Ёсць такое цвёрдае правіла… Устаў раніцай, памыўся, прывёў сябе ў парадак — і адразу ж прывядзі ў парадак сваю планету». Хочацца каб гэтыя словы Маленькага прынца з аповесці французскага пісьменніка Антуана дэ Сэнт-Экзюперы сталі для ўсіх людзей дэвізам і помнілі аб гэтым не толькі ў дзень правядзення акцыі «Тыдзень лесу», а штодзённа.




Але ўборка тэрыторыі гэта невялікая частка нашай плённай працы. 3 красавіка работнікі адкрылі Тыдзень лесу суботнікам па пасадцы лесу, пасадзіўшы 0,7 га (6300 шт). Гэта паслужыла штуршком і добрым прыкладам для ўсіх астатніх.




Дзеці і дарослыя за тыдзень працы (у пасляўрочны час) разам пасадзілі больш за 16 га лесу (каля 90 000 шт.), дапоўнілі больш за 17 га лесу.


Тысячагоддзі  шуміць лес над прасторамі нашай Радзімы. У яго гушчарах блукаюць самыя розныя звяры, спяваюць птушкі. Лес пакарае чалавека сваёй магутнасцю, дзіўна чыстым паветрам. У лесе адпачываюць дарослыя і дзеці. У лес прыйшоў чалавек, каб узяць яго дары. Але ж лес патрабуе шмат клопату і ўвагі з боку чалавека. Ён мае патрэбу ў асцярожным стаўленні да сябе. Лес – наш сябар, будзем ахоўваць і берагчы яго!

Во время Недели леса на Костюковщине был заложен Парк народного единства



В закладке Парка народного единства принимали участие: председатель Костюковичского РИК Горбачевский А.В., заместители председателя и работники РИК, директор Костюковичского лесхоза Космачев М.М., начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Толкачев А.И.





На территории Лельчицкого лесхоза было высажено около 390 тысяч деревьев



В рамках акции «Неделя леса» в период с 03 по 10 апреля 2021 года на территории Лельчицкого лесхоза было высажено около 390 тысяч деревьев на площади более 59 га, очищены от мусора и захламленности участки леса в придорожных полосах, проведены мероприятия по благоустройству территории.






Традиционно участие в «Неделе леса» приняли представители разных профессий и возрастов. Внесли свой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств района работники Лельчицкого районного исполнительного комитета, депутаты районного Совета депутатов, сотрудники районного следственного комитета, работники районного отдела статистики.


К ним присоединились представители районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сотрудники учреждений образования и культуры, организаций и предприятий района.




Как всегда активными помощниками лесоводов выступили учащиеся школьных лесничеств, ребята были задействованы на работах по посадке деревьев в Лельчицком лесничестве. Администрация Лельчицкого лесхоза выражает слова искренней признательности и благодарности всем тем, кто внес свою лепту в общее дело сохранения и приумножения лесных богатств нашего района.

В «Неделе леса» приняли участие организации и школы Малоритского района



3 апреля стартовала добровольная акция «Неделя леса». Участие в ней приняли организации и школы Малоритского района, работники Малоритского лесхоза и лесничеств.









Во время Недели леса учащихся Мокровской школы ознакомили с технологией выращивания лесных культур



В период проведения добровольной акции «Неделя леса 2021» для учащихся младших классов Мокровской СШ была организована экскурсия с ознакомлением с технологией выращивания лесных культур.









В Национальном парке «Нарочанский» прошла Неделя леса



По инициативе Министерства лесного хозяйства с 3 по 10 апреля прошла добровольная акция Неделя леса.






В ходе акции силами работников лесничеств проведено обследование несанкционированных свалок бытового мусора с последующей уборкой.


Подготовлено почвы под посадки лесных культур 25 га. Национальным парком и другими организациями района произведена посадка лесных культур на площади 35 га.




В акции приняли участие члены общественных организаций «Белая Русь», Мядельский РОВД, НДЦ «Зубренок», Следственный комитет Мядельского районнного отдела, Белорусский союз женщин холдинга «Беларусбанк».


Высажено более 175 тысяч штук лесных растений.


Вдоль дорог республиканского и местного значения установлено около 400 аншлагов и 250 шлагбаумов. Также произведена очистка леса от захламленности вдоль дорог на площади около 150 га.











ГПУ «Березинский биосферный заповедник» — на акции «Неделя леса-2021»



ГПУ «Березинский биосферный заповедник» принял участие в республиканской добровольной акции «Неделя леса-2021», в ходе которой были проведены мероприятия по благоустройству территории лесного фонда, очистке леса от захламленности, уборке мусора вдоль дорог.






На территории ЭЛОХ «Барсуки» было создано 61 га лесных культур, проведено дополнение лесных культур на площади 50 га.




В акции приняли участие 110 работников заповедника, 31 местный житель, 20 учащихся Домжерицкой школы, 8 учащихся Глинской школы.



Генеральная репетиция



С наступлением весны лесная пожарная охрана переходит в режим повышенной готовности: предупредить, вовремя обнаружить и потушить очаг возгорания в лесу — одна из главных задач лесоводов в этот период.






Их готовность к борьбе с главным врагом леса — огнем — проверили на областных соревнованиях по лесопожарному мастерству, прошедших 9 апреля на стадионе Калинковичского аграрно-технического лицея.


В соревнованиях приняла участие 21 команда, состоящая из работников лесохозяйственных учреждений Гомельщины.


Главная цель соревнований — не выяснить, кто лучше, а в очередной раз отработать на практике навыки тушения лесного пожара. Такие состязания являются хорошей и действенной проверкой готовности к борьбе с огненной стихией в весенне-летний период, повышают уровень и навыки лесопожарных команд, пропагандируют соблюдение требований пожарной безопасности в лесах, распространяют передовой опыт тушения пожаров.


Открыли соревнования главный лесничий Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Тарасов и начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Андрей Долгий. Они пожелали участникам честной борьбы и успеха, а сильнейшей команде — заслуженной победы.


За нее команды из 21 лесхоза области боролись в единственном, но очень зрелищном, требующем быстроты и слаженности конкурсе — боевом развертывании и заполнении мишени водой, — ситуации, наиболее приближенной к тушению лесного пожара. Порядок выступления лесхозов определил жребий.


Борцы с огненной стихией действовали с максимальным напряжением сил, мобилизуя все свои возможности, чтобы не подвести команду.


В итоге лучший результат в боевом развертывании показали огнеборцы из Петриковского лесхоза, которые справились с заданием менее чем за 1 минуту 22 секунды. Второе — у Октябрьского лесхоза, третье — у хойникского лесопожарного расчета.


Пока команды соревновались, главные лесничие лесхозов области посетили пожарно-химическую станцию Калинковичского лесхоза и Великоавтюковское лесничество, где ознакомились со средствами пожаротушения, наглядной агитацией, качеством минполос вдоль автомобильных дорог, а также обсудили задачи на ближайший пожароопасный период.

Соревнования по лесопожарному мастерству «Боевое развертывание» прошли в Пружанском лесхозе



Именно так действовали команды лесхозов Брестчины на областных соревнованиях по лесопожарному мастерству «Боевое развертывание», которые прошли в Пружанском лесхозе. Лучшее время по итогам гонки — 1 минута 23 секунды!






На соревнования, которые отменились в прошлом году из-за пандемии, в этот раз прибыли все 15 лесхозов области. Каждая команда состояла из 5 человек, и все они должны были действовать как единый механизм, иначе пожарный рукав запутывался, вода не шла, и команда перемещалась в конец турнирной таблицы.


Напомним, суть соревнований состоит в том, чтобы за максимально короткое время наполнить через пожарные рукава мишень-емкость водой с расстояния 5 метров. Длина дистанции — 90 метров. Условия, максимально приближенные к реальным, когда пожарная команда тушит огонь в лесу.


Быстрее всех развернула пожарный рукав, подключила его к мотопомпе и наполнила мишень водой команда хозяев соревнований — Пружанского лесхоза с результатом 1 минута 23 секунды. Второе место и 1 минута 47 секунд — у Столинского лесхоза. И всего 2 секунды отделили команду Пинского лесхоза от серебряных призеров соревнований.


— Результат предыдущих соревнований в 2019 году даже и не вспомню, потому что наша команда сразу после выступления, не дожидаясь результатов, экстренно выехала на тушение пожара, — вспоминает главный лесничий Пружанского лесхоза Дмитрий Козел.


Впервые в подобных соревнованиях принимал участие Домановский лесхоз, в итоге его команда выступила достойно и оказалась в середине турнирной таблицы.


— А вот Полесский лесхоз, несмотря на второй шанс, занял последнее место, — рассказывает главный лесничий области Александр Матюшевский. — В первом забеге команда сослалась на неисправность мотопомпы. Но и со второй попытки лесхоз показал худшее время соревнований. Поэтому в следующем году они будут принимать команды — такая у нас существует договоренность.


Напомним, в прошлом году в лесхозах Брестской области произошло 359 случаев пожаров на площади 1351 гектар.


Нынешний пожароопасный сезон уже начался, и хочется пожелать лесхозам одного: пусть пожарные рукава доводится разворачивать только на соревнованиях.

«Агросу» — зеленый свет



Испытания беспилотника «Агрос» начнутся уже этой весной в лесхозах республики. В Минлесхозе поддержали научно-исследовательский проект БГТУ и ГУ «Беллесозащита» по применению агродрона в лесном хозяйстве.






Напомним, октокоптер в рамках исследовательского проекта приобрела кафедра лесозащиты и древесиноведения БГТУ. Беспилотник впервые подняли в воздух в Негорельском учебно-опытном лесхозе в августе прошлого года, чтобы провести обработку фунгицидами насаждений однолетней сосны и двухлетнего дуба. Испытания оказались успешны: выяснилось, что интеллектуальное внесение препаратов с помощью беспилотника более щадящее для растений.


— За счет мелкодисперсного опрыскивания экономится до 50 % действующих веществ, — рассказывает один из руководителей проекта по использованию агродронов — заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев.




«Мы хотим установить те минимальные нормы для внесения препаратов, которые будут эффективны на наших объектах для защиты растений от наиболее распространенных вредителей и болезней. Если удастся доказать, что нормы можно существенно снизить, это станет огромным плюсом в области охраны труда, защиты природных ресурсов, минимизации возможных последствий для объектов.»




Организаторы проекта при поддержке Федерации Беспилотной Авиации планируют поработать с лесхозами, которые находятся в разных лесорастительных условиях. Первые полеты запланированы над лесосеменными плантациями в конце апреля — начале мая. В защите урожая важно не упустить сроки формирования молодой шишки.


— Планируем, что за три года сможем разработать технологию применения «Агроса» для нужд лесного хозяйства, — говорит Вячеслав Борисович. — Таким образом, именно лесное хозяйство станет первой в республике отраслью, которая будет использовать агродроны.


Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский:


— Важно оценить экономический и практический эффект от использования «Агроса» на лесосеменных плантациях и в питомниках лесхозов. Перспектив его использования множество. Конечно, есть определенные сложности в области законодательства, которые предстоит проработать.


Агродрон DJI Agras MG-1P предназначен для обработки сельхозкультур от сорной растительности и болезней. На кафедре лесозащиты и древесиноведения БГТУ функции этого беспилотника адаптируют к потребностям лесного хозяйства, чтобы применять «Агрос» в питомниках и в лесу.


Весит такой беспилотник с восьмью винтами 20 килограммов и способен поднимать в воздух резервуар на 10 литров раствора. Минимальная скорость «Агроса» — 5 км в час, а на максимальной скорости он может за минуту обработать гектар насаждений. Заряда у «Агроса» хватает на обработку гектара площади, или на 15 минут полета, а подзарядка возможна от бензинового генератора. Также беспилотник имеет функцию автоматической посадки и возврата на базу.


В состав комплекса, приобретенного БГТУ в рамках проекта, входит еще один дрон — DJI Phantom RTK с мультиспектральной камерой. Он оценивает индекс вегетационной активности и состояние растений, замечает болезни, а также производит высокоточную съемку для построения ортофотопланов.

В Нацпарке «Браславские озера» посажены лесные культуры на площади 25,4 га



В рамках проведения акции «Неделя леса» в ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» осуществлена посадка лесных культур на площади 25,4 га, дополнение лесных культур на площади 31,4 га.









Неделя леса в Национальном парке «Припятский»



ГПУ «Национальный парк «Припятский» совместно с профсоюзом подключились к республиканской акции «Неделя леса-2021».













ГЛХУ «Тетеринское» сообщает о создании лесных культур на площади 8,6 га



ГЛХУ «Тетеринское» информирует, что в ходе традиционно проводимой акции «Неделя леса – 2021» силами администрации учреждения, административно-хозяйственным персоналом, лесной охраной, а также учащимися ГУО «Кручанский УПК детский сад-средняя школа» были созданы лесные культуры на площади 8,6 га.













«Расці, ялінка! Расці, сасна!»




«Расці, ялінка! Расці, сасна!». Жадалі маленькім кволым саджанцам удзельнікі рэспубліканскай дабрачыннай акцыі «Тыдзень лесу», якая праходзіла ў краіне з 3 па 10 красавіка.







Фота на памяць – большасць з удзельнікаў акцыі «Тыдзень лесу- 2021» — удзельнікі семінара Мінскага абласнога аб’яднання прафсаюзаў



Арганізатарам традыцыйна выступіла Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь. Сёлетняя кампанія была прысвечана Году народнага яднання і ахоплівала ўсе рэгіёны нашай краіны.


Актыўна прынялі ўдзел у лесааднаўленні і стварэнні культур і на Бярэзіншчыне ў рамках вясновага месячніка. Шмат аматараў лесу, шмат прадстаўнікоў арганізацый і прадпрыемстваў горада і раёна выказалі жаданне пакінуць свой добры след на зямлі: пасадзіць саджанцы, вырашчаныя ў Бярэзінскім лесагадавальніку. Акцыя праходзіла пад прафесійным наглядам работнікаў лясной галіны. Многім удзельнікам, якія ўпершыню далучыліся да справы, трэба было паказаць, як трымаць у руках меч Колесава — асноўную прыладу пры насаджэнні лесу, захоўваць тэхналогію пасадкі, каб кожны саджанец змог прыжыцца.


А вось для вучняў СШ № 2 горада Беразіно саджаць лес — звыклая справа, бо яны, самыя актыўныя памочнікі лясгаса, штогод далучаюцца да падобных акцый. Сёлета рабяты працавалі на тэрыторыі Брадзецкага лясніцтва.





Ляснік Бярэзінскага лясніцтва Бярэзінскага лясгаса Аляксей Урбановіч



Далучыліся да акцыі і ўдзельнікі семінара Мінскага абласнога аб’яднання прафсаюзаў, што адбыўся на базе Бярэзінскага лясгаса. Яны стваралі лясныя культуры на тэрыторыі Бярэзінскага лясніцтва.


Упершыню пасадзіў хваёвыя саджанцы яшчэ ў школьным узросце і прадстаўнік абкама прафсаюза работнікаў «Белэнергапалівагаз» Валерый БАЛКІС.


— З задавальненнем далучаюся да падобных масштабных  мерапрыемстваў, — гаворыць Валерый Валянцінавіч. — Спадзяюся, кожны з удзельнікаў адчувае гонар і задавальненне ад вялікай справы на карысць радзімы.





— У акцыі ўдзельнічаем першы раз і прадстаўляем нашу маладую арганізацыю — сёлета будзе толькі год з дня яе стварэння, — гавораць работнікі Бярэзінскага раённага цэнтра па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый інжынер па ахове працы і пажарнай бяспецы Аляксандр СІНЯК, загадчык гаспадаркі Васілій БУРЫ і тэхнік-энергетык Аляксандр ГУШЧА



— Згодна з планавым заданнем нам патрэбна пасадзіць саджанцы на плошчы ў 45 гектараў, — гаворыць ляснічы Бярэзінскага лясніцтва Уладзімір Якавец. — Плануем пасадзіць 48 га. Каля 1,5 гектара — з дапамогай удзельнікаў акцыі «Тыдзень лесу», астатнія — сваімі сіламі.





— Мы рады былі паўдзельнічаць у такой важкай і карыснай акцыі дзеля дабрабыту беларускіх лясоў, — гавораць Валерыя НАВІЧОНАК і Вольга ЛІСОЎСКАЯ, прадстаўніцы Мінскай абласной арганізацыі Беларускага прафсаюза работнікаў транспарту і камунікацый



Усяго, па словах намесніка дырэктара па ідэалагічнай рабоце Віталія Умінскага,  у Бярэзінскім лясгасе за «Тыдзень лесу» было пасаджана  50,4 гектара лясных угоддзяў (колькасць пасадачнага матэрыялу склала 302,4 тыс. саджанцаў), прынялі ўдзел у акцыі 361 работнік Бярэзінскага лясгаса, 229 чалавек — добраахвотнікаў.

«Мы внесли свой вклад в акцию «Неделя леса-2021» — УП «Белгипролес»



УП «Белгипролес» 10 апреля принял активное участие в акции «Неделя леса-2021», сообщается на сайте организации.






Сотрудники предприятия занимались посадкой леса в 13 квартале Заславльского лесничества Минского лесхоза.


Высажено около 10500 штук посадочного материала сосны и ели на площади 2,3 га.





Брестское ГПЛХО — на «Неделе леса – 2021»



Брестское ГПЛХО приняло участие в акции «Неделя леса – 2021».









Акция «Неделя леса» прошла на территории Дятловского района



Дятловский район принял участие в акции «Неделя леса – 2021».













Витебский лесхоз принял участие в акции «Неделя леса»



Фотоотчет с акции «Неделя леса» от Витебского лесхоза.





















К акции «Неделя леса» подключился Толочин




Толочин принял участие в акции «Неделя леса — 2021».





Женский десант Брестского лесхоза принял участие в акции «Неделя леса»



В традиционной акции «Неделя леса» принял участие женский десант Брестского лесхоза.





Работники Исполнительного комитета СНГ потрудились на акции «Неделя леса»



В рамках акции «Неделя леса – 2021» работники Исполнительного комитета СНГ 9 апреля создали лесные культуры в Жодинском лесничестве ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» кв. 24, выд. 40 на площади 1 га.





















Неделя леса прошла в Светлогорском лесхозе



В «Неделе леса – 2021» в Светлогорском лесхозе активное участие приняли школьники сельских и городских школ, коллективы Следственного комитета, РОВД, РОЧС, руководители предприятий города Светлогорска, депутаты, работники лесхоза.





















Школьники присоединились к акции в Роготновском лесничестве



В одном из красивейших мест Беларуси в Гродненской области находится агрогородок Роготно, одним из его примечательных мест является базовая школа, в которой учатся трудолюбивые мальчики и девочки, которые любят свою малую родину и нашу Беларусь.






В школе большое внимание уделяется воспитанию у детей активной жизненной позиции и осознанию того, что на земле надо оставить добрый след, надо жить не только для себя, но и для будущих поколений, как жили наши дедушки и прадедушки. Поэтому традиционно каждый год учащиеся и работники школы принимают активное участие в Республиканской акции «Неделя леса». Не исключением стал и 2021 год — Год народного единства.




Тесная дружба связывает коллектив школы с Роготновским лесничеством ГЛХУ «Дятловский лесхоз», которое возглавляет Дмитрий Владимирович Томчик. Трудовой десант «Садим лес — создаём будущее» — традиционное мероприятие. С чувством долга и высокой ответственностью относятся работники школы к посадке нового леса, каждый преисполнен желания внести свою весомую долю в общее дело всех жителей нашей любимой Родины, имя которой Беларусь. Кроме того, с учащимися проводятся различные мероприятия, способствующие воспитанию любви к природе, бережному к ней отношению.




Закончилась «Неделя леса», а посадка леса продолжается. В шестой школьный день, тёплый и солнечный, учащиеся с педагогами выехали в лес. С нами были работники лесничества: мастер Илья Шикуть, лесник Ничипор В.В., лесник Куцко М.М. Такой дружной компанией мы очистили от мусора значительную территорию придорожной полосы и леса. Наблюдая за работой ребят, думалось о том, как важно приобщить ребят к важному делу, чтобы, оглянувшись, они увидели результат проделанной работы. Это и есть то, что мы, взрослые, называем воспитанием.




На память остались фотографии, осознание того, что сделано доброе дело, что приняли участие в жизни нашей любимой Беларуси и того, что когда мы едины, то будущее будет прекрасным.

Акция «Неделя леса» — в Петриковском опытно-производственном лесничестве



3 апреля стартовала ежегодная республиканская акция «Неделя леса – 2021».






В первый день акции в посадке лесных культур в Петриковском опытно-производственном лесничестве приняли участие специалисты Петриковского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь, отдела землеустройства Петриковского райисполкома.




На постоянном лесном питомнике трудились учащиеся СШ №2 г. Петрикова.




Ребята из СШ №1 г. Петрикова убирали от мусора территорию лесного фонда в зоне отдыха «Горицы».




Все участники акции поощрены сувенирной продукцией Петриковского лесхоза.


Спасибо каждому участнику!

«Неделя леса – 2021» в Одрижинской средней школе



Для учащихся и работников государственного учреждения образования «Одрижинская средняя школа» Ивановского района Брестской области акция «Неделя леса» стартовала уже 14 раз и началась 3 апреля 2021 года.






Цель добровольной акции — сохранение и приумножение лесных богатств Республики Беларусь, привлечение внимания к решению общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов. Особенно это актуально в нынешней сложившейся ситуации в подшефном нашему учреждению Одрижинскому лесничеству Пинского ГЛХУ, на территории которого необходимо высадить 60 га лесных культур.


На базе школы по инициативе ОО «БРСМ» Ивановского района создан студенческий экологический отряд «ЮНЭК» им. Героя Советского Союза Н.Н. Кольчака. В состав отряда вошли учащиеся 10,11 классов. Во время весенних каникул ими было высажено более 10 га леса. Все учащиеся нашей школы продолжают совместно с работниками Одрижинского лесничества, а также с коллективом учителей и техработников школы принимать активное участие в данной акции и оказывать весомую помощь работникам лесного хозяйства в посадке сеянцев сосны и берёзы.




Очередной раз акция «Неделя леса» позволила лучше узнать, как создаются новые леса и сколько усилий необходимо приложить, чтобы они были чистыми и здоровыми. В рамках акции огромную работу планируем провести по сбору мусора и бытовых отходов в лесных массивах. На территории леса, который находится недалеко от учреждения, планируется вывезти и убрать поваленные и сухие деревья, очистить от прошлогодней растительности прибрежную зону озера Песчаное. Такие мероприятия дают возможность учащимся ближе познакомиться с лесным хозяйством, узнать, как создаются и сохраняются наши леса. В ходе совместной работы с представителями лесничества с учащимися школы была проведена профориентационная работа. С руководством лесничества оговорены вопросы трудоустройства ребят в летний период.


Все участники акции получили удовольствие от работы на свежем воздухе и от того вклада, который они внесли на карту лесов нашей страны. Сегодня мы являемся добровольными помощниками лесной отрасли хозяйства для того, чтобы внести свой вклад в приумножение лесных богатств нашей малой родины, особенно в лесовосстановление. Надеемся, что у нашего поколения не иссякнет желание заботиться и беречь наше национальное богатство.


Именно подобные акции дают возможность объединиться и молодёжи, и взрослым в интересах заботы о родной природе, земле.


Данная инициатива даёт возможность ценить созидательный физический труд, ценить красоту окружающей природы и учит становиться хозяевами на своей Земле.

В «Неделе леса» приняли участие более 300 жителей Лоевского района



Ежегодная республиканская акция «Неделя леса» прошла по всей стране с 3 по 10 апреля. К полезному делу традиционно подключились сотни неравнодушных лоевчан. В 2021-м в «Неделе леса» приняли участие более 300 жителей Лоевского района, которые высадили порядка 300 тысяч саженцев на площади 48 га.






По словам инженера по лесопользованию Марины Анисовец, в последние годы леса повреждались болезнями и вредителями, ветровалами и пожарами. На всей поврежденной площади лесного фонда проводились санитарно-оздоровительные мероприятия и уже этой весной на «раненых» площадях появляются новые леса.




Традиционно, к акции подключились не только представители организаций, предприятий, добровольцы, но и школьники. Все ребята, принявшие участие в акции, получили в подарок памятные сувениры.



Лесные культуры «Единство»



К акции подключилось и Министерство образования. В субботу создавать лесные культуры в Негорельском учебно-опытном лесхозе приехали министр образования Игорь Карпенко и сотрудники ведомства, а также представители Белорусского государственного технологического университета, студенческий актив столичных вузов, молодежные послы Целей устойчивого развития и волонтеры.






Участники акции посадили около гектара лесных культур сосны, клена и липы. Причем культуры клена сажали в заранее обусловленном порядке, чтобы с воздуха посадки вы глядели в форме слова «Единство». Ведь в этом году акция приурочена к Году народного единства.


— Студенческий актив каждый год принимает участие в акции «Неделя леса». К ребятам присоединились и сотрудники министерства. Высаживая деревья, мы закладываем основу для будущих поколений. Ведь эти ресурсы необходимо постоянно возобновлять, — отметил Игорь Карпенко.


Тем временем студенты БГТУ уже вторую неделю помогают создавать лесные культуры Минскому лесхозу. За прошлую неделю здесь силами учащихся лесохозяйственного факультета посажено около 30 га леса. На этой неделе им на смену прибыли студенты факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна в составе 80 человек.

Неделя леса — шаг вперед к природе



В Брестской области уже выполнена половина запланированных посадок лесных культур на площади около 2 тыс. га. Из них 656 га новых лесов было создано именно благодаря участникам акции «Неделя леса». К республиканской инициативе подключились как трудовые коллективы, так и руководство области во главе с губернатором Юрием Шулейко.






Руководители Брестского облисполкома и областного Совета депутатов вместе с работниками Брестского ГПЛХО высадили в Брестском лесхозе 3 тыс. деревьев.


— Такие акции — чистые, душевные, без политики. Ты высаживаешь лес — это будущее, шаг вперед к природе. Лес — и легкие страны, и материал для переработки, — отметил губернатор области.

Юрий Шулейко также обратил внимание, что во всех городах и селах региона сейчас занимаются благоустройством: убирают мусор, ремонтируют дороги и проводят озеленение. Он высказал пожелание, чтобы горожане активнее включились в эту работу и наводили порядок в своих дворах.


Всего во время акции «Неделя леса» в лесхозах Брестской области высажено около 3,4 млн деревьев, благоустроено и отреставрировано 11 мест отдыха, произведена уборка мусора и захламленности в лесу. Эту работу выполняло более 8 тыс. добровольцев.


Итоги акции подведены, но посадка леса продолжается: в этом лесокультурном сезоне в области планируют создать лес на площади 4650 га.

Новый лес силами РОО «Белая Русь»



Новый сосновый лес появился в Першайском лесничестве Воложинского лесхоза.



Он был создан силами представителей Республиканского общественного объединения «Белая Русь» во главе с председателем объединения Геннадием Давыдько.


Трудовой десант «Белой Руси» с удовольствием поддержал добровольную акцию Министерства лесного хозяйства «Неделя леса» и высадил саженцы сосны с ЗКС на площади 1,3 га.

Лес и вода — на века



Беспрецедентный размах в этом году приобрела республиканская добровольная акция «Неделя леса» на Гродненщине. Этот факт отметил 10 апреля генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин перед инструктажем работников Гродненского облисполкома во главе с губернатором Владимиром Караником.



Основной ударный фронт развернулся на территории Гожского лесничества Гродненского лесхоза. Именно здесь произошедший в 2019 году сильнейший пожар на территории в 775 га привел к вырубке на поврежденной площади 583 га леса. В этом году силами участников акции планируется высадить сосны и березы на 170 га, а в следующем завершить лесовосстановление.


Владимир Караник отметил, что органы государственной власти традиционно принимают активное участие в Неделе леса, понимая, сколь это нужное и полезное дело. Леса — наш национальный бренд. Поэтому здорово, что сохранению и приумножению лесного богатства способствует четко выстроенная система. Мы не только пользуемся лесом, но и восстанавливаем его. Чем больше людей будет участвовать в этом, тем бережнее они будут относиться к лесу, передавая любовь своим детям.


После осмотра импровизированной выставки технических средств, находящихся на вооружении лесоводов, и краткого экскурса по особенностям работы, который провел директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Виталий Яшкин, добровольные помощники взялись за дело. Глядя на то, как ловко заспорилась работа у многоопытных Дивина и Яшкина, даже первые робкие шаги новичков быстро перешли в уверенную поступь, за которой в месте былой трагедии один за другим появлялись молодые саженцы в качестве символов новой жизни.


В Гожском лесничестве трудился и весь остальной десант. Здесь были представители МЧС, МВД, пограничных войск, предприятий, организаций и учреждений области, педагоги и учащиеся школ. Дело спорилось, так что работники лесхозов едва успевали обеспечивать всех саженцами. В общем, самое настоящее единение в Год народного единства.


— К акции по посадке леса наша школа присоединилась с большим энтузиазмом, — подчеркивает директор СШ № 16 г. Гродно Жанна Солома. — Прав Антон Павлович Чехов, говоривший, что леса украшают землю, учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение. Рады, что внесли свою лепту в столь важное дело. Теперь 2600 сосенок и березок, высаженных нашими руками, украсят Принеманский край. А до этого мы уже потрудились на уборке леса. Очень тронуты не только профессионализмом, но еще радушием и внимательностью работников Гродненского лесхоза, знакомство с которым у нас началось с заместителя руководителя по идеологической работе Натальей Романчук. У таких людей хочется учиться новому, таким людям хочется помогать, с такими людьми хочется строить наше общее завтра.




Гродненцы не были бы гродненцами, не запланируй они сверх обязательной еще и произвольную программу. Завершив посадку леса, Владимир Караник, его заместитель Владимир Дешко, Андрей Дивин и Виталий Яшкин отбыли в уникальный природный уголок Гродненской пущи, где возле популярного в народе родника их уже ожидала группа общественных активистов. Повод для встречи имелся весомый. Неравнодушные гродненцы живут надеждой развития и популяризации нескольких родников, журчащих в низинах окрестных лесов.


Жительница Гродно Тереза Белоусова добровольно возложила на себя заботу о нескольких родниках этих сказочных мест и привлекла к ней всех неравнодушных. Они навели порядок, оборудовали подходы к источникам, организовали за ними уход. К слову, у ставшего местом встречи родника немало потрудился работавший долгое время лесничим Александр Витковский. Своими руками он соорудил лестницу и отмостки. Однако в плане перспектив возможности волонтеров ограниченны. Именно поэтому активисты решили просить помощи. Владимир Караник внимательно выслушал все предложения энтузиастов и разделил их заботу в плане сохранения самобытных мест.


— В детстве я сам часто ходил за родниковой водой, — рассказал Владимир Степанович. — Впоследствии осознал ее пользу еще и как врач. Надо продумать создание инфраструктуры этих мест, оборудовать всё эстетично и безопасно. Однако главное — не нарушить гармонию, тонкий природный баланс, не причинить вреда флоре и фауне. Рад, что у нас есть неравнодушные люди, сознающие значение здорового образа жизни и готовые не только на словах проявлять заботу о национальном наследии.


В ходе обсуждения перспектив благоустройства родника Андрей Дивин выразил готовность активно поддержать идею. Тем более что богатый опыт такого воскрешения водных источников у лесников имеется.

Около 12 млн деревьев посажено в лесах Гомельщины на Неделе леса



В первый же день акции на территории Гомельской области уже было высажено более 2,5 млн саженцев. Работа кипела во всех лесхозах области.






В нынешнем году кампания в Гомельской области была активно поддержана местными исполнительными органами власти. Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей участвует в акции каждый год. Не стал исключением и нынешний. Для него и как для руководителя, и как для человека важен личный вклад в посадку леса.


— Лес растет не один год, а десятилетиями, поэтому сегодня мы делаем задел для будущих поколений. Приятно, что с каждым годом участников акции становится всё больше. Люди бережнее относятся к лесу, повышается ответственность за его сохранение, — отметил он. — К тому же сейчас в регионе возрождают территории и массивы, которые были серьезно повреж дены короедом. Объемы посадки за последние годы значительно увеличились.


Перед началом работ на участке трассы у массива в Гомельском районе генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский представил участникам акции выставку спецтехники лесхозов. Это парк техники, необходимый для полноценного ухода за лесными культурами на всех этапах работы с ними. Мульчерная фреза, мотокусторез и другие агрегаты механизируют труд хранителей леса, что позволяет уделить внимание большим территориям в оптимальные сроки.


После ознакомления с техникой участники направились на делянку Макеевского лесничества, где в составе трудового десанта облисполкома трудился и руководитель региона. Работы проходили на территории 2,2 га. Задача — высадить черешчатый дуб и остролистный клен. Весь материал был взят из питомника Гомельского опытного лесхоза.


Традиционно столь значимое мероприятие для всего региона поддержали и представители общественных организаций, молодежь, депутатский корпус, руководители различных ведомств. В стороне не остались и работники Гомельского ГПЛХО. Этот коллектив трудился на территории Старо-Дятловичского лесничества Гомельского опытного лесхоза совместно с Гомельским областным комитетом природных ресурсов.


Особенностью проведения акции в нынешнем году стала реализация Гомельским ГПЛХО совместно с Гомельским областным отделением РОО «Белорусский детский фонд», Государственным учреждением образования «Гомельский областной социально-педагогический центр» природоохранной акции «Посади дерево», в рамках которой лесохозяйственные учреждения Гомельщины помогли благоустроить территории социальных приютов, а также детских домов семейного типа, расположенных на территории соответствующих районов.


Всего по итогам проведения акции «Неделя леса — 2021» свой вклад в приумножение лесного фонда Гомельской области внесли более 11 тыс. человек, которые трудились на более 900 объектах. В рамках акции посажено сеянцев на площади более 3 тыс. га; осуществлена уборка мусора и захламленности в объеме 533 кубометров; благоустроены приусадебные территории; отремонтированы и приведены в порядок 34 места отдыха.

«Неугасима память поколений»



В Год единства нашего народа особенно памятными становятся горестные события далекого прошлого. Ровно восемьдесят лет назад на территорию нашей страны вторглись немецко-фашистские захватчики, чтобы в конечном итоге уничтожить и превратить в рабов ее население. Что они и начали осуществлять с первых же дней оккупации.



Под Минском стал действовать один из крупнейших лагерей смерти «Тростенец», в котором погибли сотни тысяч мирных жителей. Немногим из них удалось уцелеть и дожить до того часа, чтобы накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей поприсутствовать на памятной церемонии, посвященной погибшим и выжившим. В одной из зон тростенецкого лагеря смерти на месте, где фашистские палачи сжигали людей, была заложена березовая аллея.



Работники Боровлянского спецлесхоза поддержали инициативу Минского районного исполнительного комитета в очередной раз почтить память погибших. На окраине небольшого лесного массива еще в советское время был установлен скромный обелиск, а теперь к нему можно будет подойти по березовой аллее. Вместе с новым поколением белорусов ветераны войны и труда, бывшие узники, приняли участие в посадке березок, которые вскоре подрастут и долгие годы будут свидетельствовать о том, что «неугасима память поколений». Они всегда будут напоминать людям о невинных жертвах нацизма, о том, что такое никогда не должно повториться. Об этом сказал в своем приветственном слове председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич. Выступили перед собравшимися и те, кто помнит все ужасы войны и оккупации, кто сам в детстве побывал в фашистских лагерях смерти.


Председатель Минской районной организации ветеранов Анатолий Моисеев отметил, что всё, что мы можем сделать для тех, кто прошел лагеря смерти и кого уже нет с нами, это помнить о них. Вместе со всем советским народом они тоже мужественно боролись с фашизмом.


Малолетний узник лагеря «Озаричи» Григорий Коробанов рассказал, в каких нечеловеческих условиях погибали и пытались выжить те его земляки, которых хотели уничтожить фашисты.


Работники лесхоза хорошо подготовились, чтобы даже люди преклонного возраста смогли посадить свое деревце, чтобы оно прожило много лет, символизируя светлую будущую жизнь, которой будут незнакомы войны и другие беды.


К мемориальному камню, установленному в начале аллеи, памятную табличку прикрепили председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.

Модельный лес



В Беларуси сформировалась инициативная сеть модельных лесов. В ее составе — 96 тыс. га, расположенных в разных геоботанических подзонах страны — на территории Чаусского, Новогрудского, Мозырского опытного и Толочинского лесхозов.






Как рассказал инициатор создания партнерства Модельный лес в Беларуси председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации профессор БГТУ Валентин ЗОРИН, движение позиционируется как научно-практическая платформа для системного наблюдения за состоянием древостоев.



— Модельный лес — это не природоохранная территория, как заповедник или национальный парк, не территория со специальным органом управления и особым режимом хозяйствования, — поясняет Валентин Павлович. — Модельный лес не имеет ничего общего с опытно-показательными лесохозяйственными учреждениями. Он не обладает юридическими полномочиями в отношении территории. Заявленная каждым Модельным лесом территория — это всего лишь область, на которую распространяется план действий Модельного леса. Своеобразный форум, предназначенный для наблюдения за всем кругом экологических проблем, связанных с лесом на данной территории. Такая территория может включать не только лесные массивы, но и охраняемые территории, водные объекты, сельхозугодья, населенные пункты. Полученный опыт исследований и наблюдений на этих участках может распространяться за пределами Модельного леса, в регионах со сходными эколого-климатическими условиями в ходе проведения международных семинаров по обмену опытом деятельности лесоводов.


Чтобы руководить и осуществлять практическую деятельность, на базе каждого Модельного леса создано партнерство, в состав которого на добровольной основе входят представители лесхоза, местного райисполкома, отделов охраны природы и образования, сельхозпредприятий, вошедших в территории модельных лесов, технологических и научно-исследовательских учреждений, а также экологических общественных организаций («Ахова птушак Бацькаўшчыны», Республиканская ассоциация лесной сертификации, УО «Белорусский государственный технологический университет», Институт леса НАН Беларуси, Государственное научное учреждение «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси», УО «Международный государственный экологический университет им. Сахарова»).



На практике


Как рассказал заместитель руководителя организации по идеологической работе Новогрудского лесхоза Александр Досько, для Модельного леса «Новогрудский» была выбрана территория в подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов Неманско-Предполесского лесорастительного района в пределах Щорсовского, Мирского и Любчанского лесничеств Новогрудского лесхоза. Территория заняла около 20 тыс. га лесного фонда и 6,5 тыс. га сельхозугодий.


— У Новогрудского лесхоза уже есть опыт участия в реализации международного проекта «Балтийский ландшафт — Неман», — говорит Александр Досько. — Цель этого проекта — содействие устойчивому управлению лесными ландшафтами в регионе водосбора Балтийского моря. У работников лесхоза, местных структур управления и населения есть определенное понимание задач неистощительного развития. Для Модельного леса «Новогрудский» как одну из целей партнерства мы выделили защиту почвенных и водных ресурсов как в пойме Немана, так и вокруг легендарного озера Свитязь при разных видах природопользования.


Партнерство «Чаусский модельный лес» создано на границе северной и центральной лесорастительных подзон, вблизи южной границы естественного ареала распространения ели. Одной из целей создания данного Модельного леса стала оценка уязвимости и адаптация ели европейской к изменениям климата. Модельный лес, созданный в границах трех лесничеств Чаусского лесхоза, занимает около 17 тыс. га лесной площади и 6,3 тыс. га сельхозугодий (23,3 тыс. га).


Партнерство Модельный лес «Мозырский» расположилось в южной подзоне широколиственно-сосновых лесов Полесско-Приднепровского лесорастительного района на площади около 15 тыс. га и 7 тыс. га сельхозугодий (22 тыс. га). Мозырский опытный лесхоз богат сосновыми лесами на возвышенностях со сложным рельефом и пойменными дубравами, в которых существует множество нерешенных вопросов по сохранению и использованию редких и ценных лесных экосистем. Здесь приоритетная цель Модельного леса — сохранение биоразнообразия в условиях многоцелевого лесопользования.


В Толочинском районе Партнерство «Толочинский модельный лес» занимает территорию трех лесничеств — Волосовского, Славновского и Толочинского — с охватом 23,8 тыс. га, в их числе 5 тыс. га площадей сельхозпользователей. Представлять общественную организацию Модельный лес на Толочинщине будут опытные лесничие, заместитель руководителя организации по идеологической работе, главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, начальник отдела по образованию райисполкома, представители предприятия мелиоративных систем, СМИ и другие. В перспективе организация может пополнять свои ряды. На территории Партнерства «Толочинский модельный лес» возможна организация наблюдений за динамикой ландшафтного состояния данной территории, за площадью стихийных бедствий и их влиянием на окружающую среду. Кроме того, планируется организовать наблюдение динамики и качества лесовосстановления на фоне анализа климатических изменений за последние десятилетия.


В настоящее время существует международная сеть модельных лесов‚ в которую входят около 57 модельных лесов‚ объединенных в 5 международных региональных территорий. При этом тематика проектов модельных лесов включает как инновационные проекты постиндустриального уровня, требующие серьезного научного обеспечения, так и более простые, но важные для занятости и повышения уровня жизни местного населения.




«Модельный лес в качестве подхода для Беларуси привлекателен как основание для интенсификации и всестороннего оживления диалога всех сторон, заинтересованных в устойчивом развитии, — говорит Валентин Зорин. — В перспективе национальная сеть модельных лесов должна привести к созданию постоянного механизма сотрудничества и выработке общего понимания устойчивого управления лесами на локальном, региональном и национальном уровне с учетом экономических, экологических и социальных ценностей. В этой связи главная цель наших наблюдений на территории модельных лесов заключается в комплексной оценке ответной реакции сосновых, еловых и других фитоценозов как модельных объектов на изменение химизма окружаю щей среды в результате хозяйственной деятельности человека как на региональном, так и на общетерриториальном уровне, с учетом индивидуальной специфики техногенных загрязнений.»




Как у них?


Год рождения модельных лесов — 1992-й. Именно тогда на весь мир прозвучала концепция Sustainable Development, и тогда же Канадская лесная служба анонсировала создание национальной сети модельных лесов. В соответствии с официальным документом Канадской лесной службы о построении устойчивого лесоуправления с нуля модельные леса были созданы для решения проблемы истощения технически доступных лесных ресурсов, замены устаревших методов лесопользования, борьбы с деградацией биоразнообразия, а также для решения социальных проблем, в частности сглаживания конфликтов между арендаторами лесов и местным населением.


В 1992 году в Канаде было создано 11 модельных лесов. Вначале они целиком финансировались из бюджета и не выделялись на фоне других инициатив Канадской лесной службы, таких, например, как исследовательские леса — площадки для проведения серий многолетних наблюдений.


К моменту запуска программы модельных лесов некоторые исследовательские леса функционировали уже десятилетиями. От других проектов Канадской лесной службы модельные леса отличались тем, что активно позиционировались в мировом экологическом сообществе. При этом объем их финансирования был значительно ниже, чем ряда других проектов службы. В частности, бюджет проекта борьбы с лубоедом горной сосны в Британской Колумбии (более 400 млн кан. долл.) в разы превосходил весь многолетний бюджет сети модельных лесов.


По данным официального отчета Canada’s Model Forest Program (CMFP) Fol lowup and Midterm Evaluation («Канадская программа модельных лесов — подведение итогов и среднесрочный прогноз»), в рамках государственной программы модельные леса прошли три пятилетние фазы развития. Подготовительная фаза заключалась в сборе научных данных для планирования деятельности. Во время основной фазы проекты по разработке и тестированию инноваций не выходили за пределы модельных территорий. Заключительная фаза была посвящена распространению разработанных инноваций по всей стране.


Обратим внимание на очевидную параллель между целями модельных лесов и добровольной лесной сертификацией. В основе целей модельных лесов и схем добровольной лесной сертификации лежат три императива: экономический, социальный и экологический. Однако при родстве целей институты лесной сертификации и модельных лесов используют разные методы и, соответственно, по-разному организационно построены. Схемы добровольной лесной сертификации реализованы через иерархические структуры, состоящие из центра, разрабатывающего стандарт, аккредитующих органов и аккредитованных аудиторов. А сеть модельных лесов — структура со слабовыраженной иерархией, конфедерация разбросанных по миру экспериментальных площадок, у которых нет единого руководства, есть только оргструктуры, координирующие обмен опытом и оказывающие модельным лесам поддержку в области отношений с общественностью.

В ожидании беби-бума — 2021



В Налибокской пуще на свет появился первый в 2021 году жеребенок тарпановидной лошади породы коник. Корреспондент «БЛГ» понаблюдала за представителем нового поколения тарпанов и голландскими переселенцами, которые встречают уже вторую весну с белорусской пропиской.



Рыжий — местная звезда. фото


— Весна — время обновления и прибавления, — говорит наш проводник в дикую природу Налибокской пущи инженер-эколог заказника Лариса Кулак. — Наши лесные жители также не исключение. Все заняты выводом потомства.


Первый в 2021-м! фото
Мы приехали в урочище Тяково, здесь держится основной табун. Своя иерархия уже сложилась: одно крупное стадо, пару поменьше и несколько равноправных гаремных группировок, насчитывающих от 4 до 11 голов. Чтобы понаблюдать за обитателями пойменных лугов мы направились к подкормочной площадке. Тут же егерь подвез обитателям здешних мест гостинец. В этот раз «к столу» копытных он приготовил овес. Только завидев людей около кормушек, стадо неспешно двинулось в нашу сторону.

Все коники знают и любят егеря Александра ЗЕНЬКО. фото


Лошадки в заказнике почти два года, за это время они успели обжиться на новом месте и продолжают прирастать потомством. Первому в 2021 году малышу-конику сейчас около трех недель от роду. Видим, что он уже везде поспевает за матерью. Бежит, упираясь мордочкой в ее бок, кажется, будто связан с кобылой незримой нитью: даже движения тел у них синхронные.


Жеребенок серый, как говорит Лариса Кулак, «мышастый». Сейчас у малыша еще непропорционально длинные нескладные ноги, из-за которых он больше напоминает лосенка. Но когда подрастет, по отношению к туловищу ноги будут смотреться короткими и крепкими. На них уже можно будет разглядеть характерные для коников почти зебровые полоски. Ну и, конечно, фирменную черную полосу вдоль хребта. Хотя бывают и исключения. Вот и в этом сером стаде — два рыжика, отец и сын.


Инженер-эколог Лариса КУЛАК может бесконечно рассказывать о жизни тарпановидных лошадей. фото
— Когда лошади только приехали, — вспоминает Лариса Кулак, — мы просто ахнули, когда вышел Рыжий. Из всего табуна он одинединственный был рыжего цвета. Очевидно, что у него более яркий ген домашней лошади. Его легко было выделить из всего стада, поэтому и внимание к его персоне было повышенным. Позже мы увидели в нем и другие качества, за которые просто невозможно было не полюбить красавца. Это ум и смекалка. Конечно, он стал всеобщим любимцем. За счет этого меньше сторонится людей. А у егеря Александра Зенько и вовсе ест с руки. К слову, расположить к себе символ стада удалось и нам.


Лариса Кулак рассказывает, что наладить контакт с человеком коник захотел первым. Она вспоминает один случай, который подтверждает особые качества этой дикой лошади. На очередной экскурсии по заказнику туристы увидели разборки в лошадином гареме, участие в которых принимал всеобщий любимец. Заметив людей, он начал приближаться и прятаться за их спины, наверняка зная, что остальные жеребцы так близко к людям не подойдут. Собственно, так и случилось. А история любви Рыжего и вовсе серьезно пощекотала всем работникам заказника нервы. Он влюбился. Отбил предмет своего обожания у конкурента. И все с интересом наблюдали эту красивую историю любви. Итогом которой прошлой весной стал жеребенок с рыжей гривой и рыжими ресницами. Очень быстро малыш стал полностью рыженьким, и его по понятным причинам назвали Апельсином.


«Точно соли нет?». фото


А вот даму сердца у Рыжего отвоевали. Он целых три недели ходил сзади новой пары, и стоило ему сократить расстояние, как новый избранник возлюбленной становился на дыбы.


— Не представляете, как мы сочувствовали Рыжему, — рассказывает Лариса Антоновна. — Даже строили планы, как помочь ему вернуть возлюбленную. Но ведь против природы не пойдешь.


Внешне коники невысокие и сбитые. фото


По словам Ларисы Кулак, новорожденным уже больше не дают клички. С именами, помимо Рыжего и Апельсина, здесь были еще самые первые, появившиеся спустя месяц после переезда, — Иваныч и Сьюзен. Иваныч — в честь начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, «отца» идеи проекта, большая заслуга которого в том, что лошади прибыли в Беларусь. Сьюзан — в честь специалиста из Голландии, которая занималась отправкой лошадей. Как говорит Лариса Антоновна, после весеннего беби-бума 2020 года, где сейчас Иваныч и Сьюзен, они не знают. Не так-то легко выделить кого-то из серой «тучи» лошадей. Сейчас табун коников Налибокской пущи уже насчитывает больше 180 лошадей. Этой весной популяция еще прирастет новыми членами: в табуне бродит много жеребых кобыл.




Напомним


В августе исполнится два года, как в Республиканском ландшафтном заказнике « Налибокский» поселились уникальные обитатели из Нидерландов, которые были истреблены в Беларуси более 500 лет назад. Это тарпановидные лошади польской породы коник (по-польски означает «маленький конь»). Сто шестьдесят гектаров пойменных лугов нуждались в срочной помощи. Из-за того, что желающих выедать излишнюю травянистую и древесно-кустарниковую растительность там не оказалось, они постепенно превращались в ненужные для природы экосистемы, которые приходилось приводить в порядок человеку. Сегодня «живые газонокосилки» навели здесь полный марафет и превратили эти территории в красивые, ухоженные луга.

Стремитесь жить!



Лидия Семеновна Калевич в предстоящие выходные встречает 80-летие. Поздравить эту замечательную женщину спешат ее бывшие коллеги и нынешние работники Копыльского опытного лесхоза. В учреждении с большим уважением относятся к ветеранам предприятия, добросовестно трудившимся на благо лесного хозяйства Копыльщины. В случае Лидии Семеновны это три десятка лет, 25 из которых она работала главным бухгалтером лесхоза.






— Как же приятно, что вы мне позвонили, — смущаясь, благодарит Лидия Семеновна. — Отметьте, про нас в лесхозе никогда не забывают: и подарки, и денежные премии, и в сложных ситуациях всегда отзываются на просьбы ветеранов. Я это не для красного словца говорю, сама долгое время возглавляла ветеранскую организацию лесхоза.


Лидия Калевич пришла трудиться в лесхоз по приглашению директора Александра Якубовского. До этого работала в управлении сельского хозяйства района. Признается, мечтала улучшить жилищные условия для своей семьи, а лесхоз такую возможность давал, поэтому решилась сменить место работы. И не пожалела.


— Такой хороший коллектив у нас был, всё сообща делали, помогали друг другу, советовались всегда, — продолжает Лидия Семеновна. — Всё же по-другому тогда было: заготовка ручная, трелевка конная, не сравнить с теперешними машинами. Да и у нас были только счеты и арифмометр. Я теперь смотрю и восхищаюсь (возможность есть — рядом с усадьбой лесхоза живу), какая теперь техника есть, какие условия созданы для людей, только бы все здоровы были. Так всё красиво и хорошо.


О красоте Беларуси она однажды рассказывала в Америке в кругу знакомых старшего сына, который занимается наукой и уже 28 лет живет за рубежом. И с гордостью утверждает, что заинтересовала их.


Младший же сын Лидии Семеновны трудится мастером леса в Старицком опытно-производственном лесничестве. К слову, детей ей пришлось ставить на ноги одной, так как рано потеряла мужа. И она справилась. Трудилась много, жила интересами коллектива, болела за него. И никогда не имела нареканий: о былых успехах сейчас напоминают грамоты да благодарности, которые Лидия Семеновна получила за период долгой и добросовестной работы.


— Знаете, как бы мне ни бывало тяжело, я никогда этого не показывала. Всегда нужно стремиться жить! Поэтому живите и радуйтесь этому! Я благодарна судьбе, что попала в лесную сферу и встретила много замечательных людей. Они ведь даже сейчас обо мне не забывают!

Настоящий хозяин лесного питомника



Есть такие руководители, которые своим примером заряжают всю команду, мотивируют двигаться вперед и заслуживают уважения коллег. К ним в Светлогорском лесхозе относят начальника питомника Владимира Алымова. На этой неделе Владимир Иванович отметил юбилей, и коллеги в качестве сюрприза решили рассказать о нем на страницах нашей газеты.







Заместитель руководителя по идеологической работе Светлогорского лесхоза Светлана ТАРАСЕНКО:


— Владимир Иванович — грамотный и добросовестный специалист, умелый руководитель. Его заботят не только высокие показатели, но и обеспечение достойных условий труда для своих подчиненных, а это 5 лесоводов и мастер питомника. Как начальник коллектива он задает правильный рабочий настрой команде питомника, и это позитивно отражается на его результатах.


Сегодня к нам за посадочным материалом приезжают многие лесхозы Гомельской области — Хойникский, Речицкий опытный, Октябрьский, Ельский и другие. А количество стандартных сеянцев и саженцев, выращенных в питомнике в 2020 году, достигло 12,5 млн штук.


Если срочно нужна помощь, Владимир Иванович никогда не откажет. Он даже на расстоянии чувствует и переживает за проблемы лесхоза. Звонит как-то: «Как дела? Что нового?» Рассказываю, что есть проблема, которую некому решить, и в ответ слышу: «Сейчас буду». Через час он уже был на месте, чтобы помочь.



Инженер по лесовосстановлению Катерина ТУКАЧ:


— За три года, которые Владимир Иванович возглавляет наш лесной питомник, здесь построены две поликарбонатные теплицы с мелкокапельным поливом для выращивания сеянцев с ЗКС, камера для хранения семян и организован рамповый полив. Чтобы облегчить труд лесоводов, начальник питомника в 2020 году позаботился о приобретении щетки для механизированной прополки. Учитывая большую площадь питомника — 31,1 га, эта покупка оказалась очень полезной.


Кроме больших объемов посадочного материала для лесокультурного воспроизводства, питомник выращивает более 40 видов декоративно-кустарниковых пород как с открытой, так и с закрытой корневой системой.



Лесовод питомника Оксана ВРУБЛЕВСКАЯ:


— Владимир Иванович строгий, но справедливый руководитель, за это мы его и уважаем. У него в питомнике всё должно быть так же аккуратно и по-хозяйски, как у себя дома.


Сейчас работы особенно много, ведь мы обеспечиваем посадочным материалом многие лесхозы Гомельской области. Они уже активно приезжают и забирают наши саженцы и сеянцы. Благодаря примеру, который своей работой подает нам Владимир Иванович, есть желание и силы трудиться.


Коллектив Светлогорского лесхоза поздравляет Владимира Ивановича Алымова с юбилеем, желает ему здоровья, долгих лет жизни, сил и терпения, а также никогда не сворачивать с намеченного пути!

Команда мечты



Могилевский лесхоз стремится к хорошим результатам не только в профессиональном труде, но и в спорте. Среди его специалистов люди, чьи спортивные достижения были отмечены даже на областном и республиканском уровне. Однако коллектив менялся со временем: кто-то уходил на повышение, кто-то принимал решение отойти от активного хобби, поэтому пришло время создавать новую спортивную команду.






Областные спартакиады и соревнования не за горами, а там, глядишь, и республиканские уже на носу. И ко всему этому нужно успеть подготовиться без отрыва от производства — сезонных работ: посадок, обработки культур, сбора сока, охраны лесов в пожароопасный период и пр. Но, невзирая на нелегкие трудовые будни, Могилевский лесхоз прямо перед началом Недели леса успел провести собственные соревнования среди структурных подразделений по мини-футболу и гиревому спорту.


— Поставили перед собой задачу найти среди коллектива сильных спортсменов, которые могли бы достойно представлять лесхоз и в области, и на республике, — объясняет идеолог Могилевского лесхоза Наталья Костричко. — Наша прежняя команда, принесшая немало побед, со временем прошла через значительные кадровые изменения, что ударило по спорту. Но, к счастью, появилось много сотрудников, желающих проявить себя в активном досуге, 52 человека поучаствовали в весенних соревнованиях лесхоза, сформировалось 8 команд. Некоторые, что приятно, приезжали во главе с лесничими. И те показывали классный результат, благодаря чему команды смогли войти в тройку лидеров.


К примеру, первое место по гиревому спорту заняло Заходское лесничество, его принес сам руководитель структурного подразделения Вадим Ивчин. Кстати, Заходское лесничество под руководством Вадима Николаевича по итогу минувшего года заняло 1-е место по социально-экономическим показателям среди лесничеств Могилевского лесхоза. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем.


Победителем по мини-футболу в весенних играх стала команда самого лесхоза, 2-е место заняло Могилевское лесничество, а третье — Заходское. Отдельные участники были отмечены в индивидуальном порядке. К примеру, лучшим бомбардиром стал инженер-механик Роман Гавриленко. Роман Юрьевич вместе с водителем на вывозке леса Александром Макаренко — настоящие звезды лесхоза. Они побеждали и на области, и на республиканских соревнованиях по мини-футболу в составе команды первое место в 2019 году). Хорошо проявили себя на соревнованиях по мини-футболу и молодые работники: лесоводы Любушского и Чемерянского лесничеств Даниэль Чихунов и Денис Ткачев.


— Редко бывают настолько динамичные и интересные соревнования. Сильных участников оказалось действительно много, конкуренция была нешуточной, — призналась Наталья Васильевна. — Всё прошло на отлично. Благодаря соревнованиям определились лучшие спортсмены подразделений и сформировалась новая команда, которая будет представлять наш лесхоз уже на области.



Специалистов, выступающих на спортивных соревнованиях, Могилевский лесхоз всегда поддерживает и морально, и материально. Помогает со спортинвентарем. Более того, финансово поощряются не только победители, но и участники.

«Сокровища» под водой



В рыболовной среде Беларуси давно прижился термин «краснокнижники». Им любители ловли рыб емко и образно окрестили представителей подводного мира, на добычу которых наложено табу. Вместе с тем редкий рыбак способен назвать всех «неприкосновенных» рыб, не говоря уже о том, чтобы распознать их при случайной поимке. В результате даже без злого умысла можно угодить в разряд браконьеров. Так что есть повод рассказать о рыбах из Красной книги Беларуси.



Сегодня нет сложностей с тем, чтобы держать руку на пульсе жизни, располагать достоверной информацией относительно не только рыб, но и всех иных представителей флоры и фауны, находящихся под особой защитой государства. Красная книга Беларуси есть в электронной базе данных и находится в свободном доступе, при этом в случаях корректировки любые ее изменения производятся незамедлительно. Перечни всех «природных сокровищ» установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26 «Об установлении списков редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь».


Дикие животные, включая рыб, подразделяются на классы, отряды и виды с установлением категории национальной природоохранной значимости. Всего категорий четыре.


Атлантический лосось. фото
Первая — наивысшая — включает животных, имеющих очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без специальных мер, а также национальная популяция которых имеет высокую международную значимость. В Беларуси к таковым причислены стерлядь, атлантический лосось и кумжа.


Вторая — охватывает рыб, находящихся под прямой угрозой исчезновения на территории страны, имеющих тенденцию к неуклонному сокращению численности и/или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение статуса. К ней отнесены европейский хариус и ручьевая форель.


Третья категория включает рыб, не находящихся под прямой угрозой исчезновения, но подверженных риску вымирания в среднеотдаленном будущем в силу даже незначительных изменений окружающей среды. Она представлена у нас озерным гольяном, обыкновенным усачом и рыбцом.


Ну и четвертая категория объединяет рыб, не относящихся к трем предыдущим категориям, но имеющих неблагоприятные тенденции на окружающих территориях или зависимых от осуществляемых мер охраны. Такой представитель в Беларуси один — это европейская корюшка.

Обыкновенный усач. фото


Таким образом, в Красную книгу страны входят 9 запрещенных к вылову рыб, причем, как отмечалось выше, эта цифра способна изменяться. При восстановлении численности одних рыб выводят, а других, демонстрирующих тенденцию сокращения, наоборот, включают. К примеру, еще лет 6—7 назад в нее входили подуст, ряпушка европейская и снеток, а вот гольяна и корюшки не было. Такой гибкий подход радует, подчеркивая системность мониторинга численности и контроля за природным многообразием.



Правила писаные и неписаные


Рыбец. фото
Несмотря на градацию по категориям защиты, очевидно, что есть регионы, где конкретный вид рыб встретить вообще невозможно, а есть такие, где «краснокнижники» попадаются на крючок в водных объектах общего пользования один за другим наряду с карасями, окунями и другими вездесущими рыбами. В качестве примера приведу рыбца. В черте Гродненского района и даже в самом Гродно его развелось в Немане столько, что он ведет себя активнее плотвы и густеры. Поэтому рыболовы-любители даже стали задаваться вопросом о нецелесообразности его сверхзащиты государством. Вместе с тем такое расширение численности рыбцов нехарактерно для иных регионов страны, поэтому торопиться не стоит. Да и учитывая повышенный прессинг на водные объекты в последние годы, когда рыбаки всё чаще ловят без чувства меры, подобный шаг может привести к обратному эффекту.


Ручьевая форель. фото
Закономерен вопрос: как следует поступать рыбакам в случае непредсказуемой поимки охраняемых рыб? Вроде, забрасывая удочку, рассчитывал на карпа, а поймал ручьевую форель. Такой случай был в моей собственной практике. Оказалось, что питавший карповое озеро ручей является обителью пятнистых красавиц, которые постоянно курсируют еще и по водоему. В подобных ситуациях предельно ясный ответ дают Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В них говорится, что в случае вылова включенных в Красную книгу рыб они должны быть отпущены в рыболовные угодья в живом виде. При этом законодатель не оговорил временной интервал, в результате чего известны случаи, когда рыбаки не торопятся отпускать «краснокнижниц», помещая их в садки. Мотивируют тем, что хотят сфотографироваться с общим уловом, а уже потом будут отпускать рыб на волю.


Хариус. фото
Формально тут вроде всё законно, но я бы счел эту ситуацию на грани фола. Не стоит забывать, что вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного вылова или уничтожения рыбы, подлежит возмещению по специальным таксам, а они весьма «колючие». Стоит рыбе «уснуть» в садке, как может наступить не только административная, но и уголовная ответственность. Поэтому стоит уберечь и рыбу, и самого себя от неблагоприятных последствий. Если уж очень хочется сфотографироваться с редким трофеем, то сделать это надо оперативно, освободить рыбу от крючка и сразу отпустить на волю.



Поймал — отпусти!



Сегодня довольно сложно сделать вывод, какие из указанных выше видов рыб представлены в конкретных регионах нашей страны. Порой мы даже догадываемся об их присутствии. Кроме того, далеко не факт, что, сделав неожиданное открытие относительно присутствия, скажем, форели в конкретной речушке, случайно поймавший ее рыбак решит предать огласке свою поимку. Сознательный афишировать не станет, но сообщит в природоохранные ведомства, а алчный, наоборот, решит тайком продолжить добычу. При этом последний поступок хоть и отвратительный, но еще не самый худший, ибо гораздо большее зло — выложить фото «краснокнижницы» в Интернет. Один мой знакомый как-то раз неосмотрительно разместил в социальной сети фото случайно пойманного хариуса. И хоть не написал название небольшой речки и даже области, в которой произошло данное событие, пользователи опознали их по ориентирам пейзажа. В результате, когда он спустя неделю приехал на ту же речку ловить голавлей и окуней, все берега были вытоптаны и загажены, кустарник поломан, а сама речушка напоминала мертвую. Ни единого рыбьего всплеска. В итоге она оклемалась от последствий нашествия рыбаков очень нескоро.


В своей рыболовной практике я сталкивался с упомянутыми рыбцом и форелью, усачом и хариусом, которые на Гродненщине достаточно распространены. Кроме того, на севере области водятся лосось и кумжа, которые из Балтийского моря заходят на нерест в малые речушки Островецкого района через Неман и Вилию, преодолевая порядка 500 км. Островетчина является единственным регионом Беларуси, куда приплывает лосось. Неспроста серебряная форель даже украшает герб города.


Можно долго рассуждать о том, посредством каких мер следует не только сохранить, но и приумножить численность редких видов рыб. Привлекать для этого специалистов, волонтеров, правоохранителей, однако самой действенной всё равно останется одна — людское самосознание. Основная угроза для рыб исходит не от изменяющегося климата и технического прогресса, а от низкой культуры рыболовства. Как показывает практика, лишь за одну вылазку браконьер способен уменьшить численность подводных обитателей не то что на несколько десятков килограммов, а даже более сотни.



Стоит отметить, что в последние годы давно популярный за рубежом и доказавший свою эффективность принцип «поймал — отпусти» у нас перестал быть пустыми словами. Количество придерживающихся его рыболовов хоть и медленно, но возрастает. Причем для стимулирования такой позитивной тенденции, увеличения рыбных запасов, развития и популяризации рыболовства как формы активного отдыха Белорусское общество охотников и рыболовов даже учредило республиканский конкурс «Лучший отпущенный рыболовный трофей года».


Состязание проходит среди членов БООР по 10 номинациям. Заявки принимаются на лучший трофей щуки (от 65 см длины), леща (от 40 см), язя, голавля (от 35 см), линя (от 30 см), белого амура (от 70 см), сазана, карпа (от 50 см), жереха (от 60 см), судака (от 60 см), сома (от 100 см), окуня (от 35 см). Основных критериев два. Первый — поимка рыбы, второй — ее выпускание в среду прежнего обитания в живом виде с фото- и видеосопровождением этого процесса.


Вознаграждение для победителей солидное. За проявленное мастерство и последующее благородство они награждаются дипломами, медалями и денежной премией в размере 15 базовых величин. Для победителя в номинации «Лучший трофей сома» предусмотрена премия в 20 базовых величин. Однако это хоть и ощутимый шаг, но не решающий проблемы. Большинство рыболовов отмахиваются от правил рыболовной этики, а некоторые не гнушаются преступить и закон. Поэтому до установления должного порядка в вопросах сохранения как отдельных видов рыб, так и увеличения общей численности всех обитателей наших рек, озер, прудов и водохранилищ еще далеко.



«Королевы» Голландии



В контексте сказанного показателен пример того, как успешно подобные вопросы решаются в других странах. К примеру, в Голландии. Хорошо известно, что подлинным ее символом, наряду с тюльпанами, являются щуки, достигающие исполинских размеров. Считается, что во всем Северном полушарии нет лучшего места для их ловли, чем в этой стране. Однако такая ситуация со щукой была не всегда столь благоприятной. По окончании Второй мировой войны правительством этой страны было вложено немало сил в восстановление рыбного хозяйства. Рыболовы в то тяжелое время ловили рыбу не для удовольствия, а для пропитания своих семей. Щука в изобилии водилась в водоемах, и ее мясо с большим успехом использовалось в кулинарных целях.


В начале 60-х годов прошлого столетия поголовье щуки неожиданно резко упало. По причине индустриализации и роста производства, загрязнения вод и повсеместного вылова этот вид рыбы едва не исчез из водоемов. Некоторые зарубежные эксперты дали понять голландцам, что они должны охранять своих хищников и, естественно, улучшить качество вод. Кроме того, внушили, что решать домашние проблемы рыболовам необходимо самим. В результате в конце 60-х годов отпускание пойманных щук на волю стало обычным делом. В середине 70-х большинство рыболовных клубов Голландии имело в своих уставах положение «No kill!». К началу 80-х популяция щуки полностью восстановилась, а всё большее число рыболовов стало интересоваться щучьей рыбалкой.


Сейчас в Голландии насчитывается около 75 тысяч рыболовов, увлекающихся исключительно этим видом ловли. С той поры, как лодки стали оборудоваться современными устройствами — эхолотами, GPS-навигаторами, электродвигателями и новейшими рыболовными снастями, на щук вновь пошел мощный прессинг. Но голландцы понимают, что гуманное отношение к добытой рыбе гарантирует сохранность ее жизни и позволяет приумножить поголовье. В некоторых случаях одна и та же щука может быть поймана четыре-пять раз на протяжении сезона. Но, несмотря на частые визиты в рыболовную лодку или на берег, ей удается сохранять жизнеспособность и дальнейшую активность. В результате в настоящее время опытные рыболовы за сезон умудряются ловить свыше тридцати трофеев длиной свыше одного метра. В этом нет ничего удивительного, ведь даже посредственные щукари часто бывают с достойным уловом, что стимулирует постоянный рост числа приверженцев данного вида ловли. Кроме того, щука реально стала важной составляющей экономики Голландии. Местные рыболовы тратят на спортивные цели около 500 миллионов евро ежегодно. Около 6 тысяч человек в той или иной мере живут посредством рыболовства, и их количество постоянно увеличивается. В результате любительское рыболовство приносит в казну гораздо больше денег, нежели промышленное, и является важной статьей государственного дохода.


Всё сказанное лишний раз подтверждает вывод, что только сам человек способен сохранить и приумножить рыболовные ресурсы, сделав всё от него зависящее, чтобы количество редких видов из Красной книги было сведено до минимума.