Чёрная среда




В этом году первые пожары в лесах Гомельщины были зафиксированы уже 18 марта. Как сообщила инженер по охране и защите леса Гомельского ГПЛХО Надежда Зайцева, с тех пор по состоянию на утро вторника, 14 апреля, в области случилось 116 лесных пожаров общей площадью 1347,3 га. Самые страшные по последствиям произошли в среду, 8 апреля.










Глубокой ночью, в четвертом часу, были зафиксированы возгорания в 91—93-м кварталах Гребеневского лесничества Лельчицкого лесхоза. На момент обнаружения площадь пожара составляла 15 га. В оперативном режиме на борьбу с огненной стихией были отправлены работники и техника Гребеневского, Лельчицкого, Стодоличского, Дубровского лесничеств.





» По состоянию на 5.00 утра в тушении пожара были задействованы 70 человек и 15 единиц техники. Но огонь продолжал распространяться. Ситуация усугублялась тем, что он подходил к государственной границе Беларуси с Украиной.«





В 7.00 к его тушению были дополнительно привлечены работники Лельчицкого РОЧС. Затем на помощь лельчицким лесоводам прибыли работники Ельского, Мозырского опытного и Милошевичского лесхозов. В тушении пожара задействовали авиацию МЧС.



К 21.00 благодаря самоотверженным усилиям лесной охраны пожар был локализован. В его тушении в общей сложности принимали участие около 250 работников лесхозов и более 30 единиц спецтехники. Общая площадь пострадавших от огня земель лесного фонда оценивается примерно в 500 га. Из-за большой площади и сложности рельефа местности точные цифры ущерба пока не определены.







Тем не менее в силу погодных условий пожарная обстановка в лесах Лельчицкого района оставалась сложной. В последующие дни пожары продолжили распространяться. 11 апреля в 16.30 лесной охраной было обнаружено возгорание на болоте в кв. 45—46 Жмурнянского лесничества. В оперативном режиме на ликвидацию возгорания были направлены работники и техника.



Тушение пожара осложнялось сильными порывами ветра. Всю ночь лесная охрана боролась с огнем. Но утром изза порывов ветра огонь начал распространяться дальше. К работникам Лельчицкого лесхоза присоединились коллеги из Ельского и Мозырского опытного лесхозов, а также авиация и сотрудники МЧС. И только к закату дня пожар удалось потушить.



Заместитель директора ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» по идеологической работе Лариса Новик сообщила подробности крупного пожара, случившегося также в среду, 8 апреля.







В 14.20 самовозгорание было зафиксировано камерой видеонаблюдения Демидовского лесничества. Туда сразу же были брошены силы лесной охраны всех шести лесничеств лесхоза. Была задействована спецтехника: пожарная машина, три трактора с цистернами емкостью 11 тонн и два трактора с плугами, которые производили опашку.



Вечером в лесхоз прибыл генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. Он принял на себя руководство тушением пожара. В нем принимали участие около 300 человек, в том числе два пожарных расчета МЧС. На помощь соседям пришли лесоводы Речицкого и Мозырского опытных, Ельского и Светлогорского лесхозов. Помощь понадобилась из-за ветреной погоды, ставшей причиной быстрого распространения огня. Кроме того, в Наровлянском спецлесхозе так же, как и в Лельчицком, была угроза перехода пожара через госграницу. Ее также удалось предотвратить.







К 22.00 пожар был локализован. Но до глубокой ночи сотрудники лесной охраны окарауливали его, чтобы предотвратить повторные возгорания. Так продолжалось несколько дней, по 13 апреля включительно. При этом наровлянские лесоводы ликвидировали еще несколько небольших возгораний в других местах. Но они по своим последствиям были несопоставимы с пожаром среды, который, по предварительным оценкам, повредил около 170 га леса.







Инженер по охране и защите леса Гомельского ГПЛХО Надежда Зайцева связывает ранние и масштабные лесные пожары с резким потеплением и засухой. Кроме того, фактическое отсутствие зимы и снежного покрова привели к обезвоживанию почвы. Если в этом году первые лесные пожары зафиксированы в марте, то, для сравнения, в прошлом первые возгорания в лесном фонде Гомельского ГПЛХО произошли в середине апреля. И то некоторые тогда считали, что пожароопасный сезон начался раньше обычного…

Завод ждет запуска



Здание построено, всё оборудование прибыло — для старта пеллетного производства в Кличевском лесхозе остается подключить и запустить автоматизированную часть завода.






Эти работы здесь рассчитывали выполнить в начале апреля и первыми из шести пеллетных заводов в отрасли получить пробную партию продукции. Однако эпидемия коронавируса и карантин в Европе заставили скорректировать эти планы и работать в новых условиях.


— Производством и монтажом оборудования для нашего пеллетного завода занималась польская фирма, — рассказывает главный инженер лесхоза Александр Секко. — Поскольку в этой стране введен ряд мер по изоляции, возникли проблемы с приездом польских наладчиков в Беларусь. Мы ожидаем, что они будут улажены, и вскоре специалисты приступят к работе на нашем объекте, произведут пусконаладочные работы.


А пока кличевские лесоводы работают с польскими коллегами дистанционно, посредством видеоконференций, подключением автоматики занимается белорусская инжиниринговая компания.


Что касается работы деревообрабатывающего производства Кличевского лесхоза в сложившихся условиях, то здесь, по словам главного инженера, спрос хоть и снизился, но незначительно. Так, ежедневно в цехе лесхоза происходит загрузка и отправка 2—3 машин с пиломатериалами. В последнее время заметно активизировался китайский рынок.


— Сегодня проблемы существуют, пожалуй, лишь с падением спроса на оцилиндрованную продукцию, — отмечает Александр Секко. — А в целом же по цеху на весь запланированный объем пиломатериалов уже заключены контракты, на склад мы не работаем. Несмотря на карантин, крупные заводы в Европе продолжают выпускать продукцию, пусть и не в тех объемах, как раньше. Все мы понимаем, что эта ситуация временная, контракты нужно сохранить.

Правила станут проще



После состоявшегося обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты он направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Все поступившие предложения по усовершенствованию правил были рассмотрены на заседаниях межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве лесного хозяйства.


О том, что ожидает охотников и охотпользователей, нашему корреспонденту рассказал консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Виталий БОНДАРЕВИЧ.



— Что главное можно отметить в подготовленном проекте новых правил?


— Прежде всего, новый проект предусматривает разделение действующей редакции правил на два нормативных документа: «Правила охоты» и «Правила ведения охотничьего хозяйства». Охотники теперь смогут знакомиться с предъявляемыми к ним требованиями в отдельном документе, не касаясь вопросов ведения охотничьего хозяйства, актуальных для арендаторов угодий. Особенно удобно будет начинающим охотникам, которые смогут, читая правила, сразу узнать, что от них требуется. В пунктах правил будет последовательно сообщаться, как им действовать, начиная от учебы и получения государственного удостоверения на право охоты до поведения в угодьях и соблюдения мер безопасности.



— Какие изменения касаются непосредственно охотников, которым придется хорошо их усвоить, чтобы по незнанию не нарушить правила?


— Планируется со временем отказаться от использования карточки учета нарушений. Ее заменит QR-код, нанесенный на охотничье удостоверение. Новые информационные технологии позволяют отслеживать все действия охотника, и проверяющий инспектор узнает их по коду. При этом не придется всем сразу менять государственные удостоверения, выданные на десять лет, замена будет проводиться постепенно. Охотникам придется запомнить новые сроки сезона охоты на некоторых животных. Например, охоту на лося-сеголетка предлагается разрешить с 1-го по 31 января. Нужно будет усвоить такие новые понятия, как «охота на норах», «охотничий день». Вводится новое понятие — «участник охоты». Им сможет быть и тот, кто участвует лишь в поиске животного, но не имеет права его добывать.


Четко нужно будет знать, что вводится запрет на добычу весной селезня красноголовой чернети. Не придется охотиться и на глухаря в Брестской и Гродненской областях, чтобы прекратить снижение численности обитающего здесь западноевропейского подвида этой птицы. Охотникам придется хорошо изучить критерии отличия трофейного животного от селекционного, которые будут внесены в правила. Ведь ошибка может дорого стоить. Чтобы стимулировать молодых людей заниматься охотой, предлагается разрешить быть загонщиком с 16 лет.



— Чем порадуют новые правила охотпользователей, которые нередко жалуются на чрезмерный объем бумажной работы в своей деятельности?


— Предлагается конкретизировать понятие вреда, нанесенного природе, в случае непреднамеренной добычи не указанного в путевке животного. Если при этом не превышается лимит добычи и об ошибке сразу сообщается инспекции, то не будет считаться, что был причинен вред. Предложено отказаться от биолого-экономического обоснования при подготовке комплекта документов на аренду охотничьих угодий, останется только проект охотустройства. Планируется отказаться от паспорта пользователя охотничьими угодьями и при этом повысить реальную роль охот устройства, которое будет основано на конкретных данных, полученных на местах, а не на сведениях из устаревших документов. Отменяется индексация арендной платы, договор аренды будет привязан не к рублю, а только к базовой величине.


Появятся новшества и в использовании бланка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного. По-другому будет происходить гашение талонов: раньше указывались дата и подпись — сейчас будет достаточно простого перечеркивания, не позволяющего повторно их использовать.



— Какие результаты ожидаются от введения в действие новых правил?


— Надеемся, что их упрощение послужит стимулом к более активной деятельности арендаторов, а также поможет поддержать и увеличить число людей, которые увлекаются охотой.

Дрова преткновения



В последнее время ожидания граждан, обратившихся в учреждения лесного хозяйства за выпиской дров на корню или в готовом виде, не всегда оправдываются, о чем свидетельствуют участившиеся звонки на прямые линии.


Как оказалось, единый порядок реализации дровяной древесины физическим лицам, действующий в отрасли, можно осуществлять по-разному. Где-то система отработана, и она, исходя из возможного, не вызывает нареканий у граждан, а где-то свои коррективы вносит человеческий фактор.


К примеру, судя по обращениям в некоторых населенных пунктах, человеку, нуждающемуся всего-то в 3—5 кубометрах дров, приходится приезжать в лесничество три и более раза. Еще больше возмущения у населения вызывает отсутствие на местах возможности приема как наличных, так и безналичных средств. То есть человек, приехавший в лесничество, должен найти возможность и время побывать еще и в отделении почты или банка, чтобы оплатить заказанный товар и услуги, а затем опять вернуться в лесничество с квитанцией. Уже второй раз за день. И это, если не услышал: «Приходите завтра». Затем нужно ознакомиться, где находятся дрова. А при условии вывозки их собственным транспортом, нужно помнить о том, что торгово-транспортная накладная действительна только один день. И если возник форс-мажор (трактор сломался, к примеру), обратиться за выпиской очередной ТТН придется еще раз…


Да, процедура реализации дров населению для наших учреждений, перед которыми стоят важные производственные задачи, не совсем удобная, соглашаются в главном штабе отрасли. Лесхозам проще работать с юридическими лицами, единовременно отгружая им большие объемы дровяной древесины. Однако все руководители понимают, что у них есть и социальные обязательства, потому, организуя мелкий отпуск, корректируют работу техники и людей так, чтобы удовлетворить запросы обратившихся и реализовать имеющуюся в достатке дровяную древесину. Так что, возможно, у затянувшегося исполнения договора есть и объективные причины, но их обычно обсуждают при заключении договоров.


Действующий в отрасли механизм реализации дровяной древесины сейчас в фокусе внимания и Министерства лесного хозяйства. Анализируя обращения граждан, столкнувшихся с проблемами при выписке дров, в ведомстве обсуждают возможные варианты упрощения процедуры их приобретения в лесохозяйственных учреждениях отрасли. Цель будущих решений — минимизировать неудобства и удовлетворить потребности жителей республики, нуждающихся в топливном древесном сырье.



В настоящее время реализация дров на корню регламентируется Указом № 200 от 26.04.2010 года Президента Республики Беларусь.


Для того чтобы приобрести дровяную древесину на условиях самозаготовки, необходимо обратиться в ближайшее лесничество с заявлением, в котором следует указать объем для заготовки. Произвести оплату древесины на выделенном участке. После этого выписывается ордер, дающий право на самостоятельную вырубку деревьев. По одному ордеру предоставляется право заготовить не более 50 кубометров дров. Вывозка производится после освидетельствования заготовленной древесины работником лесничества. Для самозаготовки дров в лесничествах отводятся участки не только на уборке от захламленности, но и при проведении рубок прореживания и санитарно-оздоровительных мероприятий.


Реализация дров в готовом виде регламентируется Указом № 214 от 7.05.2007 года по гражданско-правовым договорам. Их стоимость зависит от породы древесины и условий доставки, указанных в прейскуранте учреждения. К слову, именно в договоре оговариваются сроки заготовки и условия доставки дров, что исключает дальнейшее недопонимание между сторонами. Что же касается оплаты услуг, то предоплата осуществляется при заключении договора на оказание услуг. Тут возможны варианты: наличный или безналичный расчет. При этом следует помнить, что не во всех населенных пунктах есть возможность установить терминал. Поэтому отдавайте предпочтение наличным деньгам.

Кто в лес — тот по дрова?



Когда в Министерство лесного хозяйства обращаются граждане с какими-либо вопросами или предложениями — неважно, в письменном виде, по электронной почте, в устной форме во время прямых телефонных линий с участием первых лиц ведомства, — все они должны в обусловленные законом сроки получить исчерпывающий ответ. И хорошо, если интересующая человека тема предусмотрена действующим законодательством или инструкциями, правилами, распоряжениями и прочими подзаконными актами. Но ведь порой какой-нибудь вопрос бывает поставлен так, что над ответом заявителю сломается не одна светлая голова в министерстве.


Вот, например, недавно один житель Гродно поинтересовался, как закон регулирует взаимоотношения охотника с… фотоохотником! Он ожидал ответа сразу на 8 вопросов. И, в частности, на такие: «Как быть, если фотоохотник первым пришел на место охоты, а потом появился охотник и стал выгонять фотоохотника? У кого больше прав в данной ситуации и на основании каких нормативно-правовых актов?» (с аналогичным заявлением гражданин обратился также в Госинспекцию по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь). Ну вот чем можно было помочь этому заявителю?


В ответе за подписью первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко ему были разъяснены права граждан, предусмотренные пунктом 1 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, а что касается сути вопроса, то (цитата) «Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года № 1121 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» не предусмотрены требования межличностных отношений охотника и других лиц, свободно посещающих территорию лесного фонда…»


Но, конечно, большинство обращений к руководству Минлесхоза носит гораздо более серьезный характер. Так, значительная часть вопросов граждан касается так называемой самозаготовки дров. Вот только несколько свежих конкретных примеров.


Бобруйчанин Алексей Дайнеко спрашивал: «Можно ли мне как гражданину Республики Беларусь получить лесорубочный билет для заготовки дровяной древесины на корню путем самозаготовки?» В данном случае ответ за подписью Валентина Шатравко прямо разъяснял, что получить лесорубочный билет или ордер гражданин может, обратившись с соответствующим заявлением в определенное лесничество: «Согласно части третьей пункта 1 статьи 44 Лесного кодекса, заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами осуществляется за плату на основании ордера объемом не более 50 кубических метров древесины (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 39 Лесного кодекса)». А с оформлением всех нужных бумаг должно помочь лесничество.


Поступить подобным образом, то есть обратиться в соответствующее лесничество за ордером, первый заместитель министра советует и Павлу Цуприку, приславшему в Минлесхоз письмо по электронной почте. Автор пишет: «Проезжая вдоль дороги, вижу лежащие деревья, особенно после грозы или сильного ветра. Речь идет о дорогах за пределами населенного пункта, деревья дорогу не перекрывают. Есть желание подъехать с прицепом и забрать их домой на дрова… Как, не нарушая закон, с меньшим количеством бумажных обращений мне забрать такое дерево? Я не против оплатить его, моя выгода в близком расположении дерева от дороги». Далее заявитель интересуется, можно ли заключить с лесничеством разовый договор и оплатить нужную сумму через систему ЕРИП. При этом, как он подчеркивает, «без многократного посещения лесхоза». Что касается порядка производства оплаты, то в ответе первого замминистра отмечена необходимость уточнения информации об этом в том лесничестве, которое выдает ордер.


Нередко в Минлесхоз поступают заявления граждан, которые не озабочены самозаготовкой дров, а хотят совершенно официально приобрести их в лесничествах, но по тем или иным причинам получают отказы от местных руководителей. Так, жители деревни Краснополье Россонского района Антон и Елена Николаевы жаловались на лесничего, который выписывал людям дрова только при условии самовывоза, ссылаясь то на поломку техники, то на нехватку горючего. Между тем эта самая техника не раз замечалась местными жителями на ходу и в исправном состоянии.


Жалоба была перенаправлена министерством в Витебское ГПЛХО, откуда вскоре пришел ответ за подписью главного лесничего Е. В. Филиппова, сообщавшего: «4 февраля 2020 года работниками Краснопольского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз» Е. А. Николаевой было доставлено 7 куб. м сосновых дров, что подтверждается соответствующими документами… Ответ заявителю дан».


Вот так: один звонок в Минлесхоз на прямую телефонную линию — и сразу горючее нашлось, и техника с полуоборота завелась…



Позиция Министерства лесного хозяйства в отношении предоставления гражданам права на самозаготовку дров неизменна — все проволочки при их выписке населению должны быть исключены, работники лесхозов должны максимально идти людям навстречу и оказывать содействие в рамках законодательства. В настоящее время по поручению министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи ведется работа по упрощению процедуры оформления самозаготовки, что потребует внесения изменений в законодательство.

Уберегли агрогородок от огня



Возгорание сухой растительности стало 9 апреля причиной крупного пожара и грозило обернуться большой бедой для жителей агрогородка Осинторф Дубровенского района.






В тот день сильный порывистый ветер распространял огонь с высокой скоростью, в результате чего в агрогородке заполыхали хозяйственные постройки. Соответственно, возникла реальная угроза дальнейшего распространения стихии и на жилые дома.


Как следует из сообщения начальника Дубровенского РОЧС Кирилла Курака, направленного на имя генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Заблоцкого, в сложившейся ситуации сил и средств подразделения МЧС было недостаточно, чтобы справиться с огнем.


В помощь им для борьбы с огненной стихией были привлечены работники Осинторфского лесничества. Только благодаря оперативности и профессионализму лесоводов удалось избежать тяжелых для сельчан последствий пожара. Работники лесничества оперативно опахали загоревшийся участок, привезли воду и ликвидировали возгорание.

И речка не помеха



Отсутствие дождей и сильные ветры нынешней весной, несомненно, стали одними из главных причин сегодняшней печальной статистики относительно площадей, охваченных лесными пожарами. Конечно же, не обошлось при этом без человека: сжигание сухой растительности в этом году привело во многих регионах к печальным последствиям.



И не только у нас в республике. К примеру, лесоводы Чечерского спецлесхоза на прошлой неделе остановили огонь, который буквально «перелетел» к нам через реку Колпита с территории Российской Федерации.


— Впервые с таким столкнулись, — говорит главный лесничий лесхоза Александр Морозов. — Казалось бы, река является естественным препятствием для огня. Но в нашем случае пожару поспособствовали заросли камышей — к нам через реку летели их горящие верхушки. Эти факелы отрывало ветром, и они, подгоняемые его порывами, перелетали из России на территорию Нисимковичского лесничества.


О том, что необходимо выехать и проверить определенную точку в лесу, в 5.15 сообщил лесоводам районный РОЧС. Лесничий Нисимковичского лесничества Петр Михалковский и мастер леса Александр Афанасенко сразу же выехали на указанное мес то. И в 6.30 они подтвердили наличие возгорания. Лесничий, не мешкая, запросил помощь соседних лесничеств, ведь на момент обнаружения пожар уже полыхал на площади примерно в 45 га. В 7.00 на тушение огня поспешила лесная охрана из трех лесничеств: Нисимковичского, Беляевского и Рудня-Бартоломеевского во главе с главным лесничим Чечерского спецлесхоза Александром Морозовым и инженером по охране и защите леса Александром Мамекиным. Всего на тушении трансграничного пожара было задействовано тридцать человек, а также спецтехника — пожарная машина ГАЗ-66, ЗиЛ-131, четыре уазика и три МТЗ-82 с ПКЛ-70. Проезд машинам пришлось освободить с помощью бензопил, поскольку огонь забрался в труднодоступные места. Но, несмотря на это, в 10.45 пожар был локализован, территория опахана, а в 17.30 полностью потушен силами лесоводов и без привлечения средств МЧС. Площадь, пройденная огнем, составила 60 га.

МТЗ возвращается на лесосеки




Прежде всего, обновится модельный ряд харвестеров и форвардеров. Конструкторы работают над созданием компактных машин для рубок ухода и мощных харвестеров для главного пользования. Претерпит изменения и самая популярная у лесозаготовителей тракторная тележка ПЛ9. Новую модель «рабочей лошадки» МТЗ планирует представить уже этой весной. Подробности лесной стратегии Минского тракторного завода корреспонденту «БЛГ» рассказал главный конструктор по технике «МТЗ Холдинг» Владимир КОРОБКИН.





Харвестер МЛХ-434 и форвардер МЛПТ-364 во время испытаний в Толочинском лесхозе. (Февраль 2006 г.) Выпуск этих машин был приостановлен, но Минский тракторный завод планирует их модернизировать и запустить в серийное производство. фото





— Владимир Андреевич, производство лесных машин для Минского тракторного завода — направление не новое. Серийно выпускались такие сложные машины, как харвестеры и форвардеры. Но на определенном этапе вы уступили производство многооперационных машин холдингу «Амкодор». Почему так произошло?




— Минский тракторный завод начал заниматься лесной техникой в 1995 году. Была разработана широкая линейка многооперационных машин как для сортиментной, так и для хлыстовой технологии заготовки древесины. Однако на протяжении последних нескольких лет главным приоритетом Минского тракторного завода было освоение серийного производства энергонасыщенных тракторов для сельского хозяйства мощностью двигателя 250—350 л. с. На этот масштабный проект были направлены основные ресурсы предприятия. Мы выпускали по 70 таких тракторов в месяц. Был полностью загружен цех, в котором выпускалась и лесная техника. Но возможности завода не безграничны, поэтому производство многооперационных машин для лесного хозяйства пришлось значительно сократить. Сократился выпуск и коммунальной техники. Выпуск харвестеров мы остановили полностью. Передать выпуск многооперационной лесной техники другим заводам нашего холдинга не получилось, потому что это довольно сложная и трудоемкая в изготовлении техника.




— Сейчас ситуация изменилась?




— Да. Мы в основном насытили рынок Республики Беларусь мощными сельскохозяйственными тракторами, и в таких больших объемах, как раньше, эта техника сейчас не требуется. Поэтому мы можем сконцентрироваться на выпуске специальной техники для различных отраслей экономики Республики Беларусь, в том числе и лесных машин, и это заложено в стратегических планах развития завода. Будем производить их на головном заводе и на предприятиях «МТЗ-ХОЛДИНГ».




— На какой рынок вы ориентируетесь?




— Прежде всего стоит задача удовлетворить потребности белорусских лесхозов. На первом этапе мы ставим цель разработать и отработать конструкцию лесных машин и провести подготовку и освоение производства. На втором этапе ставится задача освоить рынки РФ. Мы хотим продвигать нашу продукцию в Северо-Западном округе — это Череповец, Петрозаводск и другие регионы. У нас есть Северо-Западный торговый дом, через него мы хотим продвигать нашу лесную технику. Планируется, что дилер будет заниматься лесозаготовкой с использованием нашей техники и тем самым демонстрировать ее эффективность со всеми экономическими показателями на реальных объектах в лесу.




— Какие машины будут в новой линейке?




— Мы изучили потребности лесхозов, сегодня им нужен широкий ряд техники для механизированной заготовки древесины. Это форвардеры и харвестеры с колесной формулой 4х4, 6х6 и 8х8. Мы работаем в двух направлениях: разработка собственных машин и сборка техники ведущих мировых производителей с постепенной локализацией производства на территории Беларуси.




— У Минского тракторного завода уже есть опыт сборки харвестеров «Сампо-МЛХ 46». Насколько успешным оказался проект?




— В этой машине очень хорошие технические характеристики. И отзывы от организаций, где они эксплуатируются, очень хорошие. В марте белорусская делегация, в составе которой были и представители лесного хозяйства, посещала завод Сампо Розенлев в Финляндии. Достигнута договоренность о сборке форвардера и харвестера для рубок главного пользования с колесной формулой 8х8.




— В чем преимущество такого сотрудничества для Минского тракторного завода?




— Использование лучших образцов мирового машиностроения позволяет создать технику с высокими потребительскими качествами за более короткий период времени. Это мировая тенденция, и мы тоже идем по такому пути. К примеру, в рубильных машинах мы используем высокопроизводительный и надежный рубильный модуль немецкой фирмы Jenz, потому что они лидеры в мире по изготовлению этих узлов. Лесозаготовительную технику мы оснащаем кранами и харвестерными головками Kesla. Но каждый производитель заинтересован в локализации производства, чтобы использовать в технике комплектующие собственного производства. И тем более на это нацелен Минский тракторный завод. И у нас для этого есть все возможности. В частности, многие узлы и детали в нашей лесной технике унифицированы с тракторной техникой. Это позволяет снизить стоимость машины как на момент покупки, так и при последующей эксплуатации и ремонте.




— Для производственников надежность машин — одна из ключевых характеристик. Поэтому вполне оправданно их пожелание иметь в автопарке не 10, а всего 2—3 модели техники, но чтобы эти машины были доведены до ума и не ломались без причины.




— Вы же понимаете, что надежность техники зависит не только от самой машины, но и от ее эксплуатации. У нас есть фотографии, где наш форвардер перевозит древесину в колее, глубина которой выше колес. То есть машину эксплуатируют до тех пор, пока она не провалится в болото окончательно или не выйдет из строя. Такую эксплуатацию не выдержит ни одна техника, даже импортная от ведущих производителей… Но дорогую импортную технику так никто эксплуатировать и не станет, потому что ремонт может больно ударить по карману. А наши машины более дешевые, некоторые детали, особенно те, что подходят от трактора, и вовсе копеечные. Поэтому и подход такой. Но при нормальной эксплуатации наша техника работает годами без каких-либо проблем. Что касается первой части вашего вопроса, ограничиться двумя-тремя моделями не получится, потому что для каждого вида рубок нужна своя машина. Где-то это мощный восьмиколесный харвестер, а на проходных рубках и прореживании нужна легкая маневренная техника.




— Мини-харвестеры хорошо зарекомендовали себя на рубках ухода, их использование экономически более эффективно, чем заготовка леса бензопилами. Насколько мне известно, «Амкодор» не планирует выпуск машин формата мини. А какие планы у МТЗ?




— Такая техника сегодня очень востребована в лесном хозяйстве. Но ее особенность в том, что при небольших размерах она должна обладать большой маневренностью, чтобы не создавать проходы для вывоза древесины. Наше конструкторское бюро работает над такой машиной. Это модель МЛХ-404. В ней будут поворачиваться передние и задние пары колес. То есть она сможет двигаться как «краб». Такое техническое решение обеспечит высокую маневренность в густых молодых насаждениях. Для проведения рубок ухода в более крупном лесу мы выпускаем харвестер совместно с Сампо — МЛХ-46. Он рассчитан на заготовку древесины диаметром до 500 мм. Третьей моделью с колесной формулой 4х4 будет харвестер МЛХ-444. По классу он такой же, как Сампо, допустимый диаметр валки деревьев — 520 мм. Отличительной его особенностью является поворачиваемая совместно с краном кабина.




— А для главного пользования?




— Для спелого леса мы предложим харвестеры МЛХ-464 с колесной формулой 6х6 с захватом головки 670 мм. Самым мощным харвестером в модельном ряду будет МЛХ-484 с колесной формулой 8х8. Потребность в таких машинах в Беларуси небольшая. Но в определенных условиях они нужны, и лесхозы готовы закупать такие машины. Тем не менее основной рынок их сбыта — это Российская Федерация. Ко всем перечисленным харвестерам для работы в тандеме разрабатываются форвардеры.




— Самая распространенная лесозаготовительная машина в отрасли на данный момент — МЛПТ-461.1, попросту говоря, лесной трактор с прицепной лесной тележкой. Чем будет отличаться новая модель?




— Новая модель будет называться ПЛ-10. В отличие от своей предшественницы ПЛ-9 грузоподъемность у нее будет 10 тонн, то есть на тонну больше. При этом сама тележка будет легче на 700 кг. Рама у нее однохребтовая, выполнена из специальной высококачественной стали. Она рассчитана на работу с трактором «Беларус-1221». Изготовление машины практически завершается, и мы готовы ее продемонстрировать на выставке «Лесдревтех-2020».




— Сколько времени отводится на разработку многооперационной техники?




— Основной модельный ряд мы планируем запустить в серийное производство в течение четырех лет. Кроме мощного харвестера МЛХ-484. Его выпуск запланирован на 2028 год.

Все средства хороши



В этот пожароопасный сезон лесная охрана Ляховичского лесхоза активно использует новый инструмент — ранцевые воздуходувки. Тушить низовые пожары с их помощью получается намного быстрее и эффективнее, чем привычными ранцевыми опрыскивателями.






Как рассказывает главный лесничий лесхоза Денис Герасименко, такой противопожарный инвентарь благодаря мощному потоку воздуха и воды раздувает лесную подстилку и сухую траву, помогая остановить огонь. Объем воздуходувки вмещает до 15 литров воды: этого достаточно для 30 минут беспрерывной работы. Заправляется воздуходувка бензином.


— Сегодня в арсенале лесничеств 4 таких инструмента, — рассказывает главный лесничий. — Воздуходувки особенно эффективны при тушении сельхозпалов. Активно их использовать мы начали только в этом году.


Ситуация с пожарами в Ляховичском лесхозе этой весной довольно напряженная. К сожалению, причиной возгораний в лесу нередко становятся умышленные поджоги. Кого-то не устроили привезенные дрова, ктото не нашел общего языка с лесничим, вот и решил таким образом отомстить. Очень обидно, когда из-за человеческой злобы страдает лес — итог труда не одного поколения лесоводов, которые его сажали и заботились о нем. Задерживать таких нарушителей по горячим следам не удается, а иначе доказать вину невозможно.


Так же, как и везде, не прекращаются в Ляховичском районе и выжигания сухой растительности. Люди порой слишком уверены в своих силах, поэтому, не обращая внимания на просьбы и сообщения лесной охраны, всё равно жгут сухую траву. Чем в итоге оборачивается такая беспечность, все мы хорошо знаем. Совсем недавно, в понедельник, работники лесхоза локализовали очередной лесной пожар, возникший из-за сельхозпала, на площади 15 га в Куршиновичском лесничестве.


— Таких людей нужно ловить, выписывать штрафы за нарушение противопожарной безопасности, по-другому никак, — уверен Денис Герасименко. — Чтобы обнаружить нарушителей, устанавливаем фотоловушки, совершаем рейды. К слову, в прошлом году пожароопасный период начался в лесхозе уже 28 февраля.

Случайность или умышленный поджог?



Этот пожароопасный сезон бьет рекорды по числу возгораний в лесах. Особенно непросто в эти дни приходится коллективу Столинского лесхоза: здесь по состоянию на утро вторника уже произошло 37 случаев пожаров — это больше, чем за весь пожароопасный период 2019 года.






Поймы рек, заболоченные участки, кустарники, заброшенные сенокосы, мелиоративные каналы — тушить огонь в такой местности, без подъездных путей, особенно сложно. Поэтому вся надежда, а следовательно, и нагрузка ложатся на плечи лесной охраны. При этом зачастую место распространения огня указывает на то, что возник он здесь не по причине чьей-то неосторожности, а стал следствием умышленного поджога.


— Первое возгорание в Столинском лесхозе произошло 15 марта на территории Кошаро-Ольманского лесничества, — рассказывает инженер по охране и защите леса Столинского лесхоза Павел Добровольский. — Судя по месту возникновения пожара (горело именно в середине квартала), можно говорить о том, что произошел поджог. Это дремучие места, мы и подумать не могли, что ктото решит там что-то поджечь, поэтому и не устанавливали фотоловушку.


— То, что сейчас происходит в пойме реки Припять и других рек, — это не беспечность, а умышленные действия, которые свидетельствуют о полном отсутствии здравомыслия, — сокрушается директор Столинского лесхоза Геннадий Кухарев. — Поскольку места эти труднопроходимые, подвоз людей возможен только на вездеходе: лесная охрана тушит огонь вручную, с помощью ранцевых опрыскивателей.


Горят здесь в основном болота, ивняки, а также ольховые леса с типом условий мест произрастания С4, С5, где обычно должна стоять вода.


Только за минувший понедельник работники Столинского лесхоза 4 раза выезжали на ликвидацию лесных пожаров. Кроме того, здесь с начала сезона произошло уже несколько крупных пожаров: 3 апреля огонь охватил 93 га леса в Дубойском лесничестве, 9 апреля горело 80 га сразу в трех кварталах Столинского лесничества.


— Ночью 10 апреля поступил новый тревожный сигнал из Дубойского лесничества. Горело болото в пойме реки Припять, через сельхозземли огонь быстро перешел в лесной фонд. Только на утро вторника, когда прошел небольшой дождь, пожар удалось остановить. Пожар масштабный, сотни гектаров, площадь еще уточняется, — сообщил Павел Добровольский.


Чтобы локализовать пожар, столинским лесоводам понадобилась помощь Лунинецкого лесхоза, который пригнал сюда свой вездеход, а также работников Полесского лесхоза.


— Трое суток мы занимались тушением пожара в Столинском лесхозе. Серьезного ущерба лесу огонь не причинил: горела пойма реки Припять, болото и кустарники. Однако людям и технике досталось неслабо, — рассказывает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Ольшаники, болота — и никаких дорог, влаги в пойме реки совсем не осталось: разлива в этом году не было, вот и полыхнуло. Возможно, кто-то жег траву или рыбаки не погасили костер — определить точную причину беды сейчас невозможно.


О том, насколько бывают самоуверенными те, кто каждую весну палит сухую растительность, свидетельствуют результаты рейдов лесной охраны Столинского лесхоза и сотрудников МЧС. Специалисты приходили на подворья сельчан и спрашивали: зачем они жгут сухую траву, не имея под рукой даже ведра с водой? На что получали ответ: «У нас грабли есть, всё сами сможем потушить…» Любые разговоры здесь, увы, бесполезны.


Тем временем ситуация с лесными пожарами продолжает оставаться напряженной: по состоянию на 14 апреля запрет на посещение леса действует во всех 16 районах Брестской области. Решением Столинского райисполкома запрет введен не только в лесном фонде, он распространяется также на посещение пойм рек, мелиоративных каналов и берегов водоемов.

По долгу памяти



В истории Великой Отечественной войны есть немало эпизодов, заставляющих и теперь, спустя три четверти века после ее окончания, содрогаться от ужаса любого нормального человека. У нас в Беларуси, потерявшей в той войне каждого третьего жителя, только счет деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами и местными с пришлыми коллаборационистами, идет на многие сотни. Хрестоматийной стала судьба Хатыни, хотя она была ни первой или последней жертвой геноцида, ни самой кровавой. К сожалению, очень много у нас было таких деревень и поселков… Одни из них более известны, другие менее. Так, о горькой участи небольшой, затерянной в глухих полесских лесах и болотах, деревеньки Ола, что ныне в Светлогорском районе Гомельщины, а в сороковые годы — в Паричском районе Полесской области, до недавнего времени знали немногие. А между тем фашистами там было уничтожено людей почти в 12 раз больше, чем в Хатыни!






Так уж вышло, что в этой деревеньке на крутом берегу одноименной речки, со всех сторон окруженной непроходимыми болотами и дремучими лесами, люди жили, почти не ведая всех «прелестей» оккупационного режима. Немцы практически ничего об Оле не знали. И если бы не пособничество местных предателей-полицаев, может быть, так и оставили бы ее в покое. Наверное, именно на это и рассчитывали жители окрестных населенных пунктов Коротковичи, Бродки, Красновка, Дуброва, Стужки и других, когда зимой 1944-го тайными болотными тропами целыми семьями пробирались к родным и знакомым в Олу. Там они надеялись пережить развернувшиеся в районе тяжелые бои между наступавшей Красной армией и оккупантами. К этому времени советские войска уже освободили располагавшиеся неподалеку Шатилки, будущий город Светлогорск.


Но 14 января 1944 года немцы, несмотря на тяжелую для них ситуацию на фронте, пришли в Олу. Вернее, их привели полицаи, знавшие путь через болото. Что же их подвигло на это? До сих пор у историков и краеведов нет определенного ответа на этот вопрос. Есть, например, версия, что незадолго до тех событий на мосту через речку Олу были кем-то застрелены немецкие связисты. Кто это мог сделать? Партизаны? Но их в прифронтовой полосе ужу практически не было. Раньше — да, были, но с приближением фронта они переместились на запад. Может быть, красноармейские разведчики случайно наткнулись на немецких солдат? Да кто ж теперь знает…




Немцы оцепили деревню, согнали всех жителей в дома и сараи и подожгли. Бросали в уже горящие дома гранаты, а тех, кто пытался вырваться и спастись, расстреливали. Не многие в тот день сумели избежать гибели, и то чисто случайно. Всего погибли лютой смертью 1758 человек, из которых около 300 женщин и 950 детей. Сегодня из очевидцев тех событий в живых осталась одна бабушка, которой уже за 90 лет. Когда мы хотели увидеть ее и поговорить о той трагедии, нас убедительно попросили этого не делать: после таких интервью старушка долго не может прийти в себя и тяжело болеет. Естественно, брать грех на душу мы не стали.


Зато довелось пообщаться с прямыми потомками переживших трагедию. Так, в деревне Стужки местный житель Николай рассказал, что его мать, тогда еще совсем молодая девушка, прятавшаяся в Оле, как раз в ночь накануне сожжения деревни решила сходить проведать родителей. Напрямую до Стужков оттуда километров шесть, если пересечь Березину по льду. Вот так она и спаслась. Еще одна местная жительница поведала о судьбе одного из полицаев, возможно, из числа тех, кто был проводником карателей. После войны, получив от советского правосудия длительный срок заключения и отсидев его, он вернулся в родные края. И жил себе как ни в чем не бывало. Правда, до самых последних дней ходил, не поднимая глаз от земли.



Местные полешуки никогда не забывали тех, кто безвинно погиб зимой 1944-го. И сейчас в преддверии юбилея Великой Победы изо всех сил стараются закончить строительство нового мемориального комплекса на месте сожженной деревни Ола. После войны ее возрождать было некому, и здесь стали сажать лес. Уже тогда, как и много лет спустя, в 2012 году при строительстве лесной дороги работники местного лесничества находили многочисленные останки людей. Именно из-за того, чтобы не тревожить эти захоронения, профиль дороги был изменен. Большое количество человеческих останков в том месте связано не только с актом геноцида, учиненным гитлеровцами, но и с тем, что в том же 1944 году во время освобождения района неподалеку, где сейчас проходит дорога Светлогорск — Жлобин, располагалось кладбище медсанбата, где хоронили погибших и умерших от ран красноармейцев. Поэтому в 1958-м посреди леса был установлен памятник в виде скорбящего солдата с венком. Со временем фигура воина обветшала, сейчас находится на реставрации, но к открытию мемориала она должна занять свое место.


— Братское захоронение находилось на территории гослесфонда, — рассказывает директор Светлогорского лесхоза Игорь Гавриловец. — Потом приняли решение построить мемориал на месте сожженной деревни Ола. Это было Искровское лесничество нашего лесхоза и одновременно территория ландшафтного заказника «Выдрица». Ради строительства мемориала у нас эти земли изъяли. Мы занимались очисткой леса от захламленности, готовили площадку уже строители. В рамках Недели леса, с 28 марта по 4 апреля, приезжали наши коллеги из Рогачева, Жлобина, Речицы, Октябрьского, Василевичей, они помогали чистить лес. Сейчас работы ведут гомельские УКС и домострои тельный комбинат, а также дорожные службы, которые кладут асфальт.



22 февраля прошел областной субботник, все заработанные на нем средства были перечислены на строительство Мемориального комплекса «Ола». Непосредственно на месте сожженной деревни, кроме большинства штатных работников лесхоза, трудились представители Светлогорского райисполкома, различных предприятий и организаций города и района, Гомельского ГПЛХО. Они наводили порядок на придорожных полосах, убирая и сжигая сучья и ветки, оставшиеся после вальщиков леса.


Сейчас на месте будущего мемориала уже построены бетонные памятные знаки, символизирующие погибших людей и калитки их сожженных дворов. Силами работников Светлогорского лесхоза сооружается небольшая капличка. Кроме того, в расположенном неподалеку санатории «Серебряные ключи» ждут отправки на место установки в новом мемориальном комплексе огромные валуны с барельефами на тему той давней трагедии. Их в течение нескольких месяцев во время пленэра высекала на вековых камнях группа белорусских и российских скульпторов.



Работы на мемориальном комплексе на месте деревни Ола идут без выходных, чтобы 9 Мая, в день 75-годовщины Победы, сюда могли прийти те, кто помнят и никогда не забудут.



Республиканская акция «Неделя леса — 2020» завершилась во всех регионах Гомельщины 4 апреля 2020 года. Свой вклад в приумножение лесного фонда области внесли более 10,7 тысячи человек, которые трудились более чем на 800 объектах. В рамках акции посажено сеянцев на площади свыше 3 тыс. га; осуществлена уборка 490 куб. м мусора; благоустроены приусадебные территории; приведены в порядок 32 места отдыха.


В связи с тем, что добровольная акция «Неделя леса» в этом году была посвящена Году малой родины, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, особое внимание было уделено знаковым местам. Ведь в канун такой значимой для всей страны даты проблема патриотического воспитания населения, особенно подрастающего поколения, остается острой.

Алея Перамогі



На Бярэзіншчыне далучыліся да рэспубліканскай акцыі «Мільёны маладых дрэваў — роднай Міншчыне».






Так, напрыклад, у аграгарадку Любушаны 9 красавіка правялі закладку Алеі Перамогі.


На пляцоўцы побач з Любушанскім сельскім Домам культуры, дзе ўсталяваны помнік воінам і партызанам, мірным жыхарам-землякам, якія загінулі ў гады Вялікай Айчыннай вайны, сабраліся не толькі неабыякавыя вяскоўцы, да мерапрыемства далучыліся таксама старшыня раённага Савета дэпутатаў Віктар Лашкоўскі, намеснік старшыні Бярэзінскага райвыканкама Уладзімір Навіцкі, начальнік аддзела ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі райвыканкама Галіна Сакалоўская, прафсаюзныя лідары, члены грамадскіх аб’яднанняў.




Адна з удзельніц акцыі — майстар Любушанскага лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» Ірына Лышко.


— Мне вельмі прыемна ўдзельнічаць у такой акцыі, — гаворыць Ірына Васільеўна, — бо я бязмежна люблю любушанскія мясціны, дзе жыву, люблю любушанскія лясы, сваё месца працы. Для ўдзельнікаў акцыі наша лясніцтва прадаставіла інвентар — рыдлёўкі і вёдры. Прыемна будзе назіраць, як укараніцца і набярэ моц, зашуміць зелянінай Алея Перамогі. У нашай сям’і (дарэчы, муж Ірыны, Дзмітрый Васільевіч, таксама працуе ў Любушанскім лясніцтве) гадуюцца двое сыноў: Аляксей — пяцікласнік і Яўген, які ходзіць у першы клас. Мы стараемся выхоўваць іх так, каб яны любілі і шанавалі свой дом, сваю зямлю, кожнае дрэўца…


Галоўная мэта акцыі — прыцягненне ўвагі людзей да неабходнасці беражлівых адносін да ляснога фонду. Пасадзілі ў гэты дзень больш за 70 туй.

Более 400 студентов БГТУ приняли участие в двухнедельной неделе леса



С 6-го по 10 апреля каждый день две группы, в каждой из которых по 30 студентов БГТУ, приезжали в Минский лесхоз, чтобы сажать деревья, сообщила заместитель директора лесохозяйственного учреждения по идеологической работе Татьяна Ботян. За пять рабочих дней будущие специалисты лесного хозяйства посадили более 30 гектаров леса, то есть более 160 тысяч саженцев.






Татьяна Ботян пояснила, что руководство лесхоза попросило Белорусский государственный технологический университет оказать помощь в весенних лесокультурных работах. И она была оказана.


В посадках леса участвовали студенты второго и третьего курсов. Молодые люди трудились в Кайковском и Станьковском лесничествах. В этом году здесь необходимо выполнить большие объемы лесокультурных работ на месте сплошных санитарных рубок усыхающих короедных насаждений 2019-го.


Лесхоз обеспечил своих помощников транспортом. С каждым участником проводился инструктаж по технике безопасности. Студентам предоставили орудия труда и средства индивидуальной защиты при проведении работ, посадочный материал. К слову, последнего у лесхоза достаточно, и он выращен в собственном питомнике.




Выполненной будущими специалистами лесной отрасли работой в лесхозе довольны. «Студенты молодцы. Они выезжали из университета в 9.00 и с 10.00 до 16.30 напряженно трудились с небольшим перерывом», — сказала Татьяна Ботян.


Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, в свою очередь, рассказал, что помощь Минскому лесхозу была оказана в рамках участия университета в нынешней Неделе леса. Непосредственно во время акции студенты сажали лес в Негорельском учебно-опытном лесхозе. В этой работе были задействованы четверокурсники лесохозяйственного факультета. Но им не повезло с погодой — земля в первой половине дня на многих участках была еще замерзшей. Поэтому, когда руководство Минского лесхоза обратилось за помощью в БГТУ, договорились, так сказать, продлить акцию. И на прошлой неделе пять полных рабочих дней студенты отработали в лесхозе.


Учебный процесс от этого нисколько не пострадал. По согласованию с ректоратом университета студентам лесохозяйственного факультета и факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна было предложено один день посвятить посадке деревьев. Это предложение получило широкую поддержку. Некоторые молодые люди вызвались поработать на свежем воздухе два, а то и три дня. Приняли участие в лесопосадках и активисты университетской ячейки БРСМ. Можно сказать, что таким образом в Неделе леса в этом году приняло участие более 400 студентов Белорусского государственного технологического университета.

Пример для молодежи



Сколько вывез древесины за тридцать три года Александр Новохрост с делянок Крупского лесхоза — не сосчитать! Только за прошлый год 10 336 кубометров, а норма выработки за одну машино-смену составила 50 кубометров. И, как всегда, без нареканий и форс-мажоров: ответственно и в срок вырубленные объемы были доставлены по назначению. На своем «Урале» он в основном вывозит древесину с труднодоступных делянок.



— Главное, правильно организовать свой день, распределить силы, — считает Александр Михайлович.


Водитель неоднократно становился победителем производственных соревнований, за что, конечно же, имел поощрения — почетные грамоты Министерства лесного хозяйства, Крупского лесхоза. Награжден нагрудным знаком «За работу без аварий» первой степени и памятным нагрудным знаком Минлесхоза «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь». А на прошлой неделе по случаю его 60-летнего юбилея руководство учреждения ходатайствовало перед ГПЛХО об очередном поощрении добросовестного работника.


— Трудолюбивый и ответственный человек, — характеризует водителя заместитель директора по идеологической работе Крупского лесхоза Наталья Камович. — Александра Михайловича в коллективе уважают и ценят. Если надо, он всег да протянет руку помощи, подставит плечо. А какой он замечательный хозяин — благоустройство его личной усадьбы, без преувеличения, считается лучшим в деревне. Мы желаем ему всего самого доброго! Таких, как Александр Новохрост, мы всегда ставим в пример молодежи.

Магистр Виктор Сайковский



Виктор Сайковский — представитель молодого поколения лесной отрасли страны. Он — лесничий со степенью магистра после окончания Белорусского государственного технологического университета. Возглавляет одно из трех лесничеств Негорельского учебно-опытного лесхоза — Центральное. В лесной отрасли трудится 9 лет.






Деятельность вверенного ему лесничества отличается тем, что, кроме основных производственных задач по лесовосстановлению и заготовке древесины, он должен создавать условия для осуществления практики студентов, проведения опытной научно-исследовательской работы. Работники лесничества берут на себя заботу об охране лабораторий, производственных учебных испытательных центров, пробных площадей и иных опытных объектов. Для научно-исследовательских, опытно-производственных и демонстративных целей в лесничестве заложены постоянные учебные площади, лесные посадки, на которых находятся объекты. Для Виктора Сайковского, который в недавнем прошлом сам был студентом, такая научная деятельность представляет интерес.


Вместе с тем в повседневных трудовых буднях ему приходится сталкиваться с проблемами, которые приносят меньше удовольствия, а иногда и немало непредвиденных забот. Центральное лесничество, которое он возглавляет, находится возле железной дороги, а окрестности поселка Энергетик густо населены дачами — шесть крупных садоводческих товариществ. Жители дачного мегаполиса нередко наделяют себя правом «блюстителей»: они отправляют в различные инстанции жалобы, что лес, по их мнению, беспощадно вырубается, что богатству страны наносится непоправимый урон. Разбор этих жалоб создает ненужное напряжение, отвлекает от основной работы. Лесничему приходится объяснять, что есть установленные плановые работы, государственные программы, при этом действует строгий контроль за работой каждого лесничества по сохранению природоохранного законодательства, различных нормативных актов. И в то же время, как и в каждом пригородном лесничестве, остро стоит проблема наведения порядка в лесном массиве, уборка мусора.


Виктор Сайковский молод, полон сил и желания повышать свой профессиональный уровень, развиваться, учиться, работать ответственно и с интересом. Это настроение передается и всему коллективу, который обеспечивает выполнение прогнозных показателей.


Кстати, для Сайковских работа в лесной отрасли — дело семейное. Жена Виктора Ольга — его одногруппница, также выпускница Белорусского государственного технологического университета. Свой первый опыт работы она получила в Институте почвоведения, а затем продолжила трудовую деятельность в Негорельском учебно-опытном лесхозе экономистом. Правда, теперь Ольга Сайковская находится в отпуске по уходу за ребенком — маленькой Александрой. Каждый день они с нетерпением ждут папу с работы, уставшего, но всегда с улыбкой, стараются окружить его теплом и заботой. И словно не было тяжелого трудового дня…

Трелевщик с веселым характером



Наверное, чем ближе человек к природе, тем щедрее душой. Именно так мне подумалось при встрече с Александром Комлевым, трактористом, занятым на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса в Добромыслинском лесничестве ГЛХУ «Лиозненский лесхоз». Эдакий богатырь с добродушной улыбкой не переставал отпускать шутки-прибаутки на протяжении всей нашей беседы. Застала я его за ремонтом вверенного ему МТЗ-892, который мужчина ласково называет «кормильцем».






Уроженец российской деревни Любавичи Руднянского района живет в белорусской деревне Перемонть, что на Лиозненщине, больше четверти века. Здесь он давно уже свой, есть и друзья, и кумовья. После службы в армии начинал работать механизатором в колхозе на малой родине, а на Лиозненщину переманил В. И. Подволочко, который жил в Добромыслях и расхваливал эти места за красоту природы, богатые рыбой озера. Вместе они трудились потом в ПМК-28.


Вскоре Александр взял в жены местную девушку Галину Колесникову, которая в то время работала в Витебске в техникуме связи кассиром. У нее была комната в общежитии, и молодой муж перебрался к жене в город, устроился грузчиком сначала в магазин, затем на пивзавод.


— В Витебске прожили четыре года, — рассказывает собеседник, — но горожанами так и не стали. У родителей Галины в Перемонте проводили каждые выходные, отпуск. Помогали по хозяйству и отдыхали. Когда тестя не стало, переехали сюда окончательно. Я пошел в «Перемонт» механизатором, жена — на птицефабрику. А в лесничество попал по совету Анатолия Тетерюкова, который работал тогда вальщиком.


Вот уже 24 года трудится Александр Евгеньевич в лесном хозяйстве трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. По его словам, всякое случалось за это время. То непогода настигнет, то техника выйдет из строя. Раньше мобильной связи не было, порой приходилось добираться домой на своих двоих до глубокой ночи. Теперь такой проблемы нет. По первому сигналу к тебе поспешат на помощь, в беде не оставят. В сезон дождей буксовать приходится по нескольку раз в день. Да и без поломок не обходится, устранять их нужно самостоятельно, так как гарантия на теперешний трактор уже истекла.


Работает Александр Комлев на совесть, с планами справляется и заработком доволен. В числе лучших представителей отрасли не раз отмечался грамотами и премиями на районном и областном уровне. Незабываемое впечатление осталось от поездки в витебский Ледовый дворец на праздничное мероприятие по случаю Дня работников леса. Участвует и в соревнованиях по рыбной ловле, которые организовывает лесхоз. Рыбалка — любимый вид отдыха Александра Евгеньевича. Для этого он приобрел резиновую лодку и палатку. Как правило, присоединяются к нему и другие любители, коллеги. Нечасто, конечно, удаются такие вылазки, ведь летом работы в лесу хоть отбавляй. Заядлый рыбак посетовал на погоду, которая нынче отменила зимнюю рыбалку. Мужчина поделился, что мечтает, выйдя на заслуженный отдых (а это уже не за горами), пос вятить больше свободного времени любимому хобби.


В семье Комлевых всё складывается благополучно. Вырастили двух дочерей. Анастасия окончила Могилевский университет пищевой промышленности, вышла замуж, живет в Минске. Полина — студентка медицинского колледжа в Орше.


— Живу в примаках, — шутит Александр Евгеньевич. — С одной стороны, как-то неловко, что свой дом не построил, а с другой — места и в этом всем хватает, ладим, теперь уже за старенькой тещей уход требуется. Необходимость в строительстве отпала. Вообще, жизнь в деревне я бы назвал маленьким раем. И труд, и отдых здесь идут на пользу. Хочется радоваться и делиться этим с другими. Жалко только, что село в последнее время многое утрачивает, в том числе и лучшие традиции. Пустует такой прекрасный некогда Дом культуры, куда сам ходил три года в драмкружок, где собирались и стар и млад на концерты, дискотеки или просто поиграть в бильярд и пообщаться.

Если б бук оказался вдруг…



В Стародорожском опытном лесхозе продолжается эксперимент по созданию культур бука европейского (лесного). Первый экспериментальный объект здесь создали весной 2019 года. А на прошлой неделе заложили еще один гектар деревьев этой ценной породы. Как сообщила ведущий инженер по лесным культурам лесхоза Валентина Камкар, по первому году приживаемость бука составила почти 97 %. Это очень хороший результат.



Методическое содействие стародорожским лесоводам оказывают ученые БГТУ. Подробности эксперимента в беседе с корреспондентом «БЛГ» сообщил старший преподаватель кафедры лесных культур и почвоведения кандидат сельскохозяйственных наук Павел ТУПИК.



— Павел Валерьевич, прежде всего хотелось бы прояснить, какой научный интерес представляет интродуцированный в Беларуси бук?


— Действительно, в Беларуси бук европейский пока является интродуцентом. Он представляет интерес с той точки зрения, что, во-первых, это ценная твердолиственная древесная порода, а его цена сопоставима со стоимостью нашего дуба черешчатого. Во-вторых, ареал распространения бука — вся Европа. Там он является одной из основных лесообразующих пород и широко распространен, например, в Польше и Украине. Ареал бука подходит вплотную к юго-западной границе нашей страны. Но сейчас происходят глобальные климатические изменения. Их вектор направлен на север и северо-восток. Температуры повышаются, и, соответственно, распространяются характерные для лесостепи условия лесопроизрастания. Есть предположения, что со временем границы ареала бука естественным путем сместятся на территорию нашей страны. Поэтому у нас возник научный интерес проверить, как бук будет расти в нынешних климатических условиях нашей страны, сможет ли он здесь адаптироваться. Мы подаем сейчас заявку по буку в ГНТП «Леса Беларуси». Одна из задач — систематизировать имеющуюся информацию по насаждениям бука на территории нашей страны. Это большой объем работы.



— А что уже сегодня известно о буках, растущих в нашей стране?


— Ранее по плану научной работы БГТУ была защищена магистерская диссертация. Я был научным руководителем магистранта Виктории Мишиной, она работает сейчас в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. При работе над диссертацией ею были систематизированы данные по наиболее интересным объектам произрастания бука в Беларуси. Таких объектов немного, но они есть. Например, в Индурском лесничестве Гродненского лесхоза выделены плюсовые деревья. И очень перспективные культуры, им более 90 лет, есть в Росском лесничестве Волковысского лесхоза. В этих насаждениях мы заложили пробные площади в рамках выполнения магистерской диссертации и сделали предварительный отбор на выделение плюсового насаждения и плюсовых деревьев. Это сделано на перспективу, чтобы можно было организовать семенную базу этой породы на территории нашей страны. Кстати, хочу отметить один интересный момент. В позапрошлом году мы собирали по разным объектам в Беларуси семена бука. И получилось, что буковые орешки оказались пустыми. А в 2019 году на Гродненщине удалось собрать достаточно большое количество семян бука первого класса качества, которые можно использовать для выращивания посадочного материала. Это важно, поскольку это репродуктивный материал, который мы получили в климатических условиях нашей страны. То есть теперь мы можем высевать семена условно белорусского бука, а не купленные в Польше или где-то еще. Уже в этом году лесхозы их будут высевать в своих питомниках. Мы рекомендуем выращивать сеянцы бука в теплицах. В закрытом грунте всхожесть и параметры их роста будут лучше. В рамках упоминавшейся магистерской диссертации мы оценивали параметры роста посадочного материала бука в зависимости от того, где его получали — в теплице или открытом грунте. При нормальной технологии выращивания в теплице за один сезон он достигает стандартных размеров. Это очень даже неплохо.





— Как ученые сотрудничают с лесхозами по данной теме?


— В прошлом году сразу несколько лесхозов начали создавать культуры бука. Это около пяти лесхозов по всей стране. При этом Стародорожский опытный лесхоз обратился к нам с просьбой оказать методическую помощь в создании этих культур. Дело в том, что культурами бука у нас раньше никто не занимался. Это абсолютно новое направление. Естественно, у работников лесхозов возникают многочисленные вопросы: как сажать, когда сажать, как обрабатывать почву, с какими породами смешивать? Весной прошлого года мы выезжали туда и приняли непосредственное участие в создании этих культур. Мы предлагали смешивать бук с лиственницей и елью. Но поскольку не удалось найти в достаточном количестве посадочный материал лиственницы, были созданы смешанные культуры бука и ели. На этом объекте получены интересные результаты. Прошлая весна выдалась очень сухой. И ель по большей части отпала. Когда в конце сезона мы приехали оценить результаты, то это увидели. При этом бук чувствовал себя очень хорошо. Это привело к выводу, что на тех участках, где у нас в стране отпадает ель, можно высаживать бук. Мы можем с достаточной уверенностью считать, что причиной отпада ели была именно засушливая весна. Дело в том, что при пересадке растения испытывают сильный стресс. При этом достаточное количество влаги имеет для них критически важное значение. Как раз это могло стать причиной отпада ели на смешанных посадках в Стародорожском опытном лесхозе. В этом году мы будем «вести» эти объекты дальше. Как минимум раз в год мы их посещаем. Обычно делаем это осенью, чтобы оценить результаты сезона.



— С учетом очевидного и довольно быстрого смещения условий лесопроизрастания и ареалов древесных пород, какие перспективы у традиционного для Беларуси дуба?


— В условиях глобального потепления сложно сказать, как будет себя чувствовать дуб черешчатый. Границы южных ареалов будут смещаться на север. Бук и дуб достаточно схожи по биоэкологическим свойствам. Но бук более южное растение. Если ареал дуба будет смещаться на север, его место тут займет именно бук. Это наша научная гипотеза, которую мы хотим проверить с помощью лесоводов.

Христос Воскресе!



Как ждали православные люди в строгости поста Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, переживая все события, связанные с крестной смертью Сына Божиего, Светлого Христова Воскресения. Того мгновения, когда можно с ликованием сердца поприветствовать друг друга, как Мария Магдалина, протягивая пасхальное яйцо, — «Христос Воскресе!»



Все победы человечества померкли перед этой победой — торжеством жизни над смертью. Поэтому Пасху называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. Мученическая смерть Иисуса Христа искупила грехи всего человечества и открыла людям путь к светлой духовной жизни, открыла двери в Царство Небесное. Именно благодаря воскресению всем людям была дарована вечная жизнь. Всё богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем Господе. После пасхального воскресенья следует Светлая седмица. 40 дней после Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»


В этом году великий праздник Святой Пасхи омрачен разгулом пандемии. Мы все находимся в лишениях, ограничениях, стеснениях, тревогах. Но никто у нас не отнимет пасхальной радости! Неизменно в эти дни будут возглашаться пасхальные приветствия, с высоты колокольни, как с небес, будет литься ликующий пасхальный трезвон, рассыпая по всей земле благодать.


В каждом доме с экрана может совершаться торжественная Пасхальная всенощная — будут вестись прямые трансляции праздничных богослужений, объединяя всех нас в молитве об убыли пандемии, в любви, в заботе друг о друге, в поддержке, в единении. Христос Воскресе!

Всевидящее око не дремлет!



ГЛХУ «Чаусский лесхоз» ведет планомерную работу по очистке территории государственного лесного фонда от мусора в придорожных полосах вдоль автомобильных и железных дорог, в местах отдыха.






С января по март 2020 года работниками государственной лесной охраны лесхоза ликвидировано 20 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов объемом 14 кубометров, выдано 5 предписаний за засорение ими леса, составлено 2 административных протокола по статье 15.30 часть 1 КоАП Республики Беларусь «Загрязнение леса и иной древеснокустарниковой растительности».


В местах несанкционированного складирования твердых бытовых отходов на территории государственного лесного фонда ГЛХУ «Чаусский лесхоз» установлены фотоловушки. И они выполняют свою функцию. Так, например, 5 апреля одна из них зафиксировала нарушителя, который складировал отходы вблизи территории государственного лесного фонда (квартал 66 Радомльского лесничества). Личность нарушителя установлена, составлен административный протокол по статье 15.30 часть 1 КоАП Республики Беларусь.

Абхазия: между морем и горами



Однажды ко мне в кабинет, было это, когда я работал в «Народной газете», ежедневный тираж которой в то время приближался к семистам тысячам экземпляров, вошла женщина средних лет восточной наружности. Несмотря на августовскую жару, она была одета в теплое платье и большой черный платок. Без всяких предисловий она еще с порога заявила: «Хочу пригласить вас в Абхазию». И села на стул, наблюдая за моей реакцией.






Честно говоря, я не знал, как реагировать. Хотя я довольно часто получал приглашения в далекие страны, от которых практически никогда не отказывался. Видимо, эта женщина где-то узнала об этом и потому действовала решительно. Она достала из своих огромных сумок арбуз и дыню и выложила их на мой стол. Потом выставила еще большую бутыль с красным абхазским вином. Признаюсь, я не отказался от этой «взятки». Тем более что очередной рабочий день уже час, как отошел в историю. Я зашел в соседний кабинет к своему коллеге Павлу Стасевичу, который так же часто работал во внеурочное время, и предложил ему попробовать дары Абхазии, так неожиданно появившиеся в редакции. В итоге мы просидели еще часа два и выслушали предложения гостьи. Сама она, правда, вино не пила, как и положено абхазским женщинам.


Суть предложений заключалась в следующем. После окончания жестокой войны с Грузией, которая случилась в девяностых годах, а потом продолжилась в двухтысячных, туризм в Абхазии практически прекратился. Экономика непризнанного государства сильно пострадала, а население, которое также жило туризмом, просто бедствовало.




Короче говоря, женщина приехала в Минск, чтобы хоть как-то помочь возобновить былые связи. А представляла она знаменитый Всесоюзный Дом творчества писателей, в котором раньше отдыхали советские литераторы, а теперь он стоял на берегу Черного моря практически пустой.


Увидев на моем столе видеокамеру, гостья попросила заодно снять телепередачу о положении в Абхазии. И сказала, что все расходы на дорогу, проживание и питание принимающая сторона берет на себя. Я же со своей стороны поставил только одно условие: организовать для меня охоту. Женщина сказала, что тут нет проблем, поскольку ее сын — охотник и дружит с местными егерями.


Дня через три наша небольшая съемочная группа выехала в Адлер. Потом мы пешком пересекли границу по мосту через реку Псоу и оказались в Абхазии. Я и раньше бывал в этом благословенном краю, но то, что я увидел в этот раз, меня сильно удивило и расстроило. Нас везли на «Волге» директора Дома творчества, поэтому можно было иногда останавливаться и осматривать окрестности. Дороги были практически пусты. Только по обочинам стояли люди, которые продавали бензин, разлитый в самые разные емкости — от литра до десяти. Все заправки были закрыты. Какого качества было топливо в этих емкостях, одному Богу было известно.




Огромный многоэтажный Дом творчества писателей в Пицунде был практически пуст. Первым делом меня повели в библиотеку, которая располагалась на десятом этаже. Из ее окна были видны морские пляжи, на которых загорали и купались редкие отдыхающие. Зато в библиотеке можно было полистать действительно раритетные издания. Многие из них были с автографами авторов. На одной из полок стояла, наверное, сотня книг белорусских литераторов. И также с автографами.


Приглашавшая сторона свое слово сдержала. Мы побывали во многих экзотических местах Абхазии — на озере Рица, в Новом Афоне, в пещерах, на реках и водопадах. Везде было малолюдно. Но для меня было главным — охота. На четвертый или пятый день настал и этот праздник. Накануне ко мне в номер пришли местный егерь по имени Абеа, которое переводится как волк, и сын Гунды, женщины, которая пригласила меня в Абхазию. Его имя было еще покруче — Аслан, то есть лев. Они показали мне фотографии местной охоты и, к моему удивлению, предложили самому выбрать вид дичи, на которую мы пойдем. Это меня несколько озадачило.




Ведь для охоты на каждого зверя обычно определяется свой сезон. Но они объяснили это просто. Раньше действовали грузинские правила охоты. Но после войны и отделения абхазцы своих правил еще не написали. Не до этого было. И в результате на охоте придерживаются только обычаев предков. Поэтому все охотятся, когда захотят и на кого захотят. Во всяком случае, так было в то время. Оружие есть в каждом доме и всегда висит на стенах. Никаких сейфов. Ведь охота была если не основным, то существенным источником пищи. Но при этом абхазцы вообще не стреляют самок, в любое время года. Медведя добывают весной и осенью. Зимой — в берлоге. Кабанов летом не стреляют. Только ближе к осени, когда они накапливают жир.


Я поинтересовался, а как быть с путевками, лицензиями, охотбилетами и другими документами? Егерь по имени Волк сказал, что в скором будущем он планирует заняться охотничьим туризмом, и поэтому мои материалы, опубликованные в Беларуси, помогут ему и другим развить этот бизнес. Тем более что в этом заинтересованы и другие высокие начальники. И он многозначительно показал пальцем вверх. Поэтому проблем не будет.




Узнав всё это, я, конечно, захотел сходить на медведя, который тогда не входил в Красную книгу. Более того, медведи нередко выходили из предгорных лесов и нападали на стада коров и овец, которые обычно паслись без пастухов. Поэтому абхазцы вели с ними серьезную борьбу.


Мне тут же объяснили нехитрый способ добычи косолапого. Диспозиция охоты заключалась в следующем. Стрелку нужно залезть на высокую обзорную точку и с биноклем высматривать медведя, потом передвигаться на следующую точку. Если заметил медведя, то, используя складки местности, нужно подкрасться к нему на верный выстрел. В это время другие охотники спускаются ниже, чтобы обойти зверя, и начинают загон. Медведь всегда уходит от опасности вверх, в горы, и тут его поджидают стрелки.


Наутро мы отправились на медвежью охоту. Для этого директор Дома творчества не только предоставил нам старенькие «жигули» желтого цвета. Но и сам поехал с нами, так как был заядлым охотником.


Более половины территории Абхазии занимают леса: дубовые, буковые, грабовые. Они растут в основном в предгорьях. Но кое-где поднимаются по склонам гор на высоту до 2 км. В подлеске господствуют листопадные и вечнозеленые кустарники — кизил, лещина, азалия, мушмула, понтийский рододендрон.


Километров с пятьдесят, если не больше, мы тряслись по лесному проселку. Потом пошли пешком. Мне выдали ружье и бинокль. И поставили на верхнюю точку. Недалеко притаились директор и еще один участник нашего предприятия по имени Резо. Он, как выяснилось, был по национальности грузин. Фамилия его оканчивалась на «-швили». Но родился и всю жизнь Резо прожил в Абхазии. Когда я его спросил, что он делал во время войны, он ответил, что Абхазия — его родина и он воевал вместе с абхазцами. Кстати, как и многие другие грузины, которые считали Абхазию родной.


В тот день с охотой нам не повезло. Хотя светило яркое солнце, в горах было еще достаточно много снега, который медленно таял. Вода стекала на уже нагретые скалы, и в результате образовался густой туман, который медленно опускался вниз, делая видимость практически нулевой. Мои товарищи стали быстро спускаться вниз. По дороге объяснили, что в таком тумане мы с медведем можем поменяться ролями. Кавказские медведи достаточно кровожадны и могут напасть на человека с ружьем из-за дерева или спрятавшись в таком тумане за камнем. А можно нарваться и на притаившегося леопарда. Такие случаи тоже были.


На следующий день моими абхазскими друзьями была организована ловля ястребов. Их используют для охоты во многих странах. Но в Абхазии сохранилась достаточно редкая в наши дни разновидность охоты на перепела с ястребом, которая имеет там многовековую историю.


Охота с ястребом здесь представлена в достаточно необычном варианте. Если, скажем, в Казахстане ловчих птиц используют по нескольку лет, в Абхазии ястребов отлавливают в конце августа и начале сентября, приручают, охотятся с ними и в конце охотничьего сезона, в октябре, отпускают на волю. Причем для охоты используются только птицы-первогодки и только самки.


Мне показали приспособления для ловли ястребов. Их готовят заранее, еще с конца июля — первых чисел августа. Охотники вязали специальные сети треугольной формы. Для стоек использовали орешник. В качестве манной птицы при отлове ястребов они используют исключительно сорокопута-жулана. Такой способ отлова ястребов эффективен и прост. Опытный охотник может при интенсивном пролете отловить до десятка ястребов. В тот день, правда, мы поймали только трех птиц. Обучение ястребов не занимает много времени — молодые птицы при напуске сами атакуют взлетающего перепела. Через несколько дней я наблюдал, как эти недавно пойманные птицы уже участвовали в охоте на перепелов. И весьма успешно, добыв с десяток упитанных перепелов.


Потом меня пригласили поохотиться на тура. Но от этого скрепя сердце пришлось отказаться. Нужно было выполнять основную задачу, то есть знакомиться с Абхазией.


В один из последних дней перед отъездом меня пригласили на съезд Союза писателей Абхазии. Оказалось, что директор Дома творчества не только охотник, но и член этого союза. И с раннего утра мы поехали с ним в Сухуми. Дорога вилась вдоль побережья. С одной стороны расстилалось море, с другой — угрожающе высились скалы. Чем дальше мы ехали на юг, тем ощутимее виднелись следы войны. В самом Сухуми практически все дома были полуразрушены. Их восстанавливали строители, но, как я слышал, не восстановили до сих пор. Недаром Сухуми называют «вечным памятником войне».


Ближе к обеду съезд открылся в одном из сохранившихся зданий. По количеству собравшихся я сделал логический вывод, что в Абхазии писателем является едва ли не каждый десятый житель. Поснимав немного, я понял, что делать мне в зале нечего. Все выступавшие говорили на непонятном мне абхазском языке. Поэтому попросил машину, чтобы осмотреть город. А еще очень хотелось купить абхазского красного вина, чтобы привезти домой.


Водитель повез меня на рынок, однако тут меня ждало жестокое разочарование. В течение, наверное, часа я обходил ряды торговцев, но разливного вина ни у кого не было. Все торговали только чачей, причем в трехлитровых банках. Каждый торговец зазывал меня к себе и убеждал, что у него чача лучшая в мире. При этом они предлагали мне убедиться в их правоте на собственном опыте. Наливали для пробы немного напитка в маленький стаканчик и что-то ободряюще выкрикивали. Обойдя несколько торговых рядов, я окончательно осознал, что абхазская чача самая лучшая в мире…


Обратно на съезд я прибыл уже к выборам руководящих органов. Потом был обед. На длинных столах стояли абхазские яства, причем в основном из охотничьей дичи, и… красное сухое вино. Где они его взяли, не знаю. Но это обстоятельство радовало. Узнав, что я недавно выпустил небольшую книжку прозы, писатели предложили мне вступить в их союз. При этом всё время наливали красное вино в достаточно большой рог. Осушив три или четыре рога, я мужественно отказался от этого предложения. Кстати, я спросил о происхождении этих рогов, которые вмещали, наверное, до литра живительной жидкости. Оказалось, что это рога восточно-кавказского тура. В этот момент я подумал, вытирая капли вина со своей бороды, что всё же есть справедливость на свете. Хотя тура нам и не пришлось добыть, но зато я выпил из его рога, который потом мне и подарили…


Недавно я поинтересовался у одного знакомого, как сейчас обстоят дела с охотой в Абхазии. Выяснилось, что с тех пор ситуация сильно изменилась. Абхазцы приняли законы, которые более-менее соблюдаются. И охотничий туризм там почти процветает. Туры стоят недорого, и обслуживание великолепное. Может, сгонять туда еще раз?