Депутаты Палаты представителей Национального собрания участвовали в посадке леса в Логойском лесхозе




Недолго пришлось главному лесничему Минского ГПЛХО Евгению Крискевичу показывать, как обращаться с мечом Колесова. Большинство депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь уже хорошо знают этот инструмент лесоводов, потому что не первый год приезжают в Логойский лесхоз на посадки лесных культур. Вот и в этот раз они быстро приступили к знакомому делу.





Памятный знак установили заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ, заместитель председателя Палаты представителей Виктор ГУМИНСКИЙ и председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей КОНОПЛИЧ. фото




— Мы всегда рады принимать участие в таком благородном труде, как посадка леса, который и украшает нашу родную землю, и используется на благо людей, — отметил заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский. — Значение леса как возобновляемого природного ресурса для нашей республики трудно переоценить.


Показательно, что работа депутатов на лесных делянках в период Недели леса не формальная акция, а реальное дело. Люди, обремененные нелегкими государственными заботами по созданию жизненно важных законов, в этот день поработали на славу, создавая лес для потомков.


— Для нашего лесхоза это уже добрая традиция, когда весной депутаты оказывают нам серьезную помощь в работах по лесовосстановлению, — рассказал директор лесхоза Олег Дашкевич. — Каждый год начиная с 2009-го они сажают лес примерно на 4—5 гектарах. И работают старательно, умело, что подтверждается хорошей приживаемостью сеянцев и саженцев.


Как и всегда, в этот день, завершив работу, представители депутатского корпуса и заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут совместно установили памятную табличку с данными о новом участке будущего леса.


Главный лесничий Минского ГПЛХО Евгений КРИСКЕВИЧ проводит инструктаж по охране труда при посадках лесных культур. фото


Хорошо получается у Натальи КУЧИНСКОЙ и Михаила ВОЛКОВА из Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. фото


Спорилось дело у Людмилы ДОБРЫНИНОЙ и Валерия БОРОДЕНИ из Постоянной комиссии по бюджету и финансам. фото

Состоялось окончательное распределение студентов и магистрантов лесохозяйственного факультета БГТУ




В минувший четверг, 10 апреля, состоялось окончательное распределение студентов и магистрантов лесохозяйственного факультета БГТУ. На нем присутствовали заведующие кафедр, декан  факультета Олег Морозов и ректор университета Иван Жарский. За перспективными молодыми кадрами приехали представители Минского и Могилевского ГПЛХО, а также  Национального парка «Припятский».





На старте будущей карьеры. фото




Напомним, на этот раз распределялись выпускники 2015 года. Из них 59 —  студенты бюджетной формы обучения, 11 — учатся на условиях целевой контрактной подготовки и 13 платников. А также шесть выпускников 2014 года, закончивших магистратуру. Но обо всем по порядку.


В каких специалистах сейчас наиболее остро нуждается лесная отрасль? На что в первую очередь обращают внимание их основные заказчики при подборе кадров? На эти актуальные вопросы нам согласился ответить заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей ШАХ:


— Я сам выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ и не понаслышке знаю, что здесь большое внимание уделяют подготовке достойных кадров для лесной отрасли страны. На данный момент лесхозы Могилевской области в первую очередь нуждаются в высококвалифицированных кадрах — помощниках лесничего и лесничих.


Потенциальные работодатели активно интересовались будущими кадрами. фото


Вакантные места есть, и мы с удовольствием предоставим их способным выпускникам. Собственно говоря, поэтому я и приехал на окончательное распределение, чтобы лично пообщаться с нашими потенциальными кадрами и выбрать наиболее подходящие для нас. В этом году перед нами стоит серьезная задача: выполнить план по контрактно-целевой подготовке. Уже сейчас мы проводим серьезную работу по отбору достойных кандидатов на учебу. На мой взгляд, главные плюсы целевого направления —  студент заранее знает, где и в каких условиях ему предстоит работать, в процессе учебы он может консультироваться со своим будущим работодателем по возникающим у него вопросам и т. д., благодаря чему он лучше усваивает получаемые знания и четко знает, какие пробелы в них ему нужно восполнить.


Дмитрий Муха родом из Осиповичского района. На лесохозяйственный факультет БГТУ поступил на условиях целевой контрактной подготовки, поэтому в отличие от других выпускников на окончательное распределение шел уверенно и без тени волнения:


— Понятное дело, что я заранее знал о будущем месте работы — Осиповичском  опытном лесхозе. О своем решении за время учебы ни разу не пожалел, поскольку это именно то место, которое поможет мне полностью раскрыться как молодому специалисту. Кем точно буду работать, пока не знаю, скорее всего, мастером леса.



«Студент должен быть достоин своего диплома»


К слову, среди нынешних выпускников наметилась интересная тенденция: многие из них при распределении выбирали свое будущее место работы не поближе к дому, а наоборот. Вот как они сами объясняли свой выбор.


— Я родом из Минского района, — рассказывает Андрей Савицкий. — Но работать решил в Бобруйском лесхозе. Во-первых, мне очень нравится это учреждение, а во-вторых, оно находится далеко от моего дома, благодаря чему я смогу начать самостоятельную жизнь и лучше познакомиться с природой и лесным хозяйством Могилевщины.


Последние наставления перед решающим выбором. фото


— Я распределилась в Кохановское лесничество Толочинского лесхоза. Буду работать помощником лесничего, — не скрывает радостных эмоций Елена Матюшонок.


— Сама я — из Борисовского района. Но побывав в Толочинском лесхозе, я поняла, что хочу работать именно там. Я нисколько не переживаю, что мое место работы будет находиться далеко от дома: лесовод — это не «офисная» профессия со всеми удобствами, и, поступая на лесохозяйственный факультет, я это прекрасно осознавала. Теперь для меня самое главное — влиться в будущий коллектив и найти себе жилье. Думаю, у меня все получится!

Во время самого распределения было высказано немало дельных предложений и замечаний. В частности, ректор БГТУ Иван Жарский отметил, что каждый выпускник должен быть достоин своего диплома, поэтому при распределении на будущее место работы особое внимание уделялось успеваемости выпускника, его личностным характеристикам.


— Сегодня время работать не в конторе, а в лесу, — подчеркнул Иван Михайлович. — Для того чтобы занять впоследствии высокую руководящую должность и быть достойным ее, выпускник должен сначала как следует поработать в лесу. Только так он сможет вникнуть во все нюансы своей профессии. А тот, кто с самого начала требует место в конторе, никогда не сможет стать хорошим специалистом.


Главный документ молодого специалиста — направление. фото


Кстати, из шести магистрантов, которые распределялись в этот день, пятеро выбрали себе в качестве будущего места работы именно лесхозы.

Иван Михайлович также заострил внимание на закреплении молодых специалистов:


— Лесхозы страны должны уделять этому вопросу больше внимания, чтобы после окончания распределения молодежи хотелось остаться работать у вас и дальше. Поэтому делайте упор на улучшение их жилищных условий и, что самое главное, на повышение заработной платы. Ведь основную часть выпускников составляют  парни, а им нужно создавать семью, заботиться о ней, и при выборе работы зарплата для них играет решающую роль.


Но будущее место работы в этот день выбирали не только студенты бюджетной формы обучения. Активно этим интересовались и платники. В итоге получить распределение пожелали четверо из них, чтобы в будущем воспользоваться всеми льготами и привилегиями, которые предоставляются молодым специалистам на первом месте работы.  Не говоря уже о том, что они получат бесценный опыт, который пригодится им в будущем. Ведь не секрет, что при отборе кандидатов работодатели в первую очередь обращают внимание на их профессиональный опыт.

Сотрудники Комитета госконтроля приняли участие в Неделе леса




Поистине каждый человек от мала до велика после долгих морозных и слякотных зимних дней с нетерпением ждет прихода весеннего тепла. А долгожданный запах весны кружит голову как сельскому жителю, так и городскому. В этот период спешишь за город, чтобы навести порядок на приусадебном участке, вдоволь наработаться и надышаться свежим воздухом. И когда видишь летящий клин гусей, первого поющего скворца возле дома, сжимается сердце и ты понимаешь: пришла весна!





Сотрудники Комитета государственного контроля приняли участие в "Неделе леса". фото



Хочется сказать, что нам, белорусам, очень повезло родиться в такой прекрасной стране. Она поистине красива — зеленые леса, голубые озера и реки, широкие луга и поля.


Отрадно, что белорусские леса приумножаются и находятся под опекой лесоводов. И чтобы они становились еще краше, а также с целью придания лесам еще большей значимости в обществе, главное лесное ведомство страны — Минлесхоз ежегодно организует Неделю леса. В это время любой желающий может принять участие в посадке молодого леса и тем самым вложить в красоту родной природы частичку своей души. Ведь посадив даже небольшое количество сеянцев и саженцев, будешь чувствовать, что на долгие годы дал жизнь новому лесу.


Поэтому сотрудники Комитета государственного контроля в этом году традиционно приняли участие в весеннем лесном мероприятии, и на территории лесного фонда ГЛУ «Минский лесхоз» 12 апреля посадили сосново-березовые лесные культуры на площади 2 га.


В знак благодарности лесоводы Минского лесхоза угостили участников акции горячей ухой и солдатской кашей.


В результате все участники насладились лесным весенним духом, на какой-то период представили себя лесоводами, а главное, задумались о важности этого события и дома со своими родными обсудили тему леса и его будущего. Надеемся, что родные и близкие о такой Неделе леса расскажут в школах, университетах, на рабочих местах… И как результат — все мы вместе внесем вклад в сбережение и восстановление лесов.

На посадку деревьев и уборку Национального парка «Беловежская пуща» вышло 720 человек




Национальный парк «Беловежская пуща» ежегодно участвует в акции «Неделя леса». С каждым годом на посадку деревьев и уборку заповедных лесов от захламленности выходит все больше и больше энтузиастов. В «Неделе леса-2014» приняло участие 720 человек.



— Каждый год лесная охрана «Беловежской пущи» принимает самое активное участие в этой акции, — рассказывает Василий Филимонов, начальник отдела охраны леса и лесного хозяйства ГПУ НП «Беловежская пуща». — Также мы стараемся привлечь школьников, ведь любовь к природе и осознание, как важно ее беречь, необходимо прививать с детства. В нынешней Неделе леса участвовали ученики Каменюкской средней школы. Помогать в наведении порядка эти ребята вызвались не случайно, ведь их школа расположена на территории природоохранной зоны, в самом сердце Беловежской пущи. Поэтому огромное внимание в работе учебного заведения уделяется именно экологическому воспитанию учащихся.


Силами неравнодушных к природе активистов было посажено 32 гектара лесных культур. Также ребята из Каменюкской СШ заложили посевное отделение сосны в питомнике национального парка.


— Во время Недели леса произведена очистка леса от захламленности вдоль автомобильных дорог. Всего убрано более 130 гектаров леса, вывезено 23 кубометра мусора, — подводит итоги Василий Васильевич. — Надеемся, что в следующем году желающих  принять участие в Неделе леса станет еще больше.

В акции «Неделя леса-2014» участвовали более 50 тысяч человек




В акции «Неделя леса-2014», посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие более 50 тысяч человек. Их руками высажено 70 миллионов деревьев, которые станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов.





«Неделя леса-2014». фото



Во всех регионах республики создавались участки леса, аллеи и дендропарки в честь освобождения Беларуси, в память о Героях Советского Союза и просто солдат, отдавших свою жизнь за нашу свободу и мирное будущее.


Первые памятные деревья были посажены 5 апреля на территории Мемориального комплекса «Курган Славы» Министерством лесного хозяйства совместно с коллегами из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства юстиции и представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь. Далее эстафету акции подхватили все лесохозяйственные организации отрасли.


В Брестской области создавались новые леса в память о защитниках Брестской крепости. В ряде районов посажены именные аллеи в честь Героев Советского Союза.


Под Барановичами заложили кедровую рощу, которую можно будет «прочитать» с высоты птичьего полета. Высаженные в определенном порядке деревья образуют предложение «Квітней і мацней, маці Зямля». Высота букв составляет 12 метров, максимальная ширина (буква «м») — 6 метров. Всего на этот жизнеутверждающий призыв понадобилось 200 трехлетних саженцев кедра сибирского, которые были привезены в Беларусь из Краснодарского края. В посадке деревьев приняли участие кадеты и школьники Барановичского района, военнослужащие, работники лесхоза и Барановичского райисполкома, а также откликнувшиеся через социальные сети волонтеры из восьми городов республики — всего 65 человек.


На территории Петровичского лесничества Кобринского опытного лесхоза была заложена липовая аллея участниками областного слета школьных лесничеств.

Не остались в стороне и сами ветераны Великой Отечественной войны — 32 ветерана посадили деревья в память о своих боевых товарищах.


В Витебской области среди самых активных участников была молодежь. Неделю леса здесь поддержали многочисленные учреждения образования — школы, колледжи и вузы. На лесных объектах трудились работники органов государственного управления и различных предприятий.


В Витебске заложена кленовая аллея из 70 деревьев. В Богушевском лесхозе заложена аллея в честь освободителей г. п. Высокое, в Лепельском лесхозе — в честь Героя Советского Союза И. М. Ерашова, в Оршанском лесхозе — в честь Героя Советского Союза И. П. Кирпичева, в Полоцком лесхозе — в честь Героя Советского Союза А. Д. Вологина, в Поставском лесхозе — в честь Героя Советского Союза В. А. Сидоренко и других воинов, погибших в боях за освобождение Беларуси. В Шумилинском лесхозе заложен парк.


В Гомельской области участники акции охотно работали на посадках леса. На площади 2,3 тыс. га ими посажено 13,7 млн лесных культур. Еще 3 млн деревьев высажены на дополнении лесных культур. В Буда-Кошелевском, Речицком опытных, Наровлянском спецлесхозе, Гомельском, Житковичском, Хойникском, Светлогорском и Ельском лесхозах созданы памятные аллеи и парки.


В течение недели участие в акции принимали работники многих предприятий области, органов исполнительной власти, молодежи и просто группы добровольцев. Среди самых активных по традиции были студенты ГГУ им. Ф. Скорины, Гомельского политехнического колледжа, представители экологических организаций и члены школьных лесничеств.


В Гродненской области люди также активно участвовали в посадках леса и закладке памятных аллей. Лесхозы области организовывали посадки памятных участков леса на родине тех людей, которые внесли особый вклад в освобождение Беларуси.


В Ивьевском лесхозе участие в акции приняли работники лесного хозяйства Польши. Представители Белостокской региональной дирекции государственных лесов Польши посадили памятный участок леса из лиственницы европейской, сосны, липы и березы.


В лесном фонде области благоустроены территории мемориальных комплексов, приведены в порядок захоронения воинов Великой Отечественной войны.

Минская область в этом году отличилась самым большим количеством участников. Более 12 тысяч жителей центрального региона приняли участие в мероприятиях Недели леса. Примечательно, что заявки на участие в акции в Минское ГПЛХО до сих пор продолжают поступать. Ряд организаций и просто неравнодушные к природе люди заявляют о желании участвовать в посадках леса и после 12 апреля.


В каждом лесхозе Минской области были произведены памятные посадки леса, отдельных деревьев и аллей. В Логойском лесхозе были созданы именные лесные культуры в честь Героя Советского Союза В. Е. Лобанка, в Узденском — в честь Героя Советского Союза В. Г. Кравчука, в Червенском — в честь Героев Советского Союза И. И. Крюкова, С. А. Карнача и В. И. Тарловского.


В Столбцовском опытном лесхозе работники РОВД заложили сквер из клена остролистного. В Смолевичском лесхозе сотрудники Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств высадили 10 тыс. сеянцев. В Крупском лесхозе аппарат Министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем ведомства Владимиром Ващенко принимали участие в создании памятных лесных культур. В Вилейском опытном лесхозе ударно потрудились работники ОАО «Амкодор», а в Березинском лесхозе — сотрудники Государственного таможенного комитета.


Не остались в стороне и представители Министерства экономики, Комитета государственного контроля, Минского облисполкома, Госинспекции охраны животного и растительного мира, Министерства по налогам и сборам, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по имуществу и других ведомств.


В Минской области на посадках леса и благоустройстве лесного фонда в дни акции работало более 700 работников различных министерств и ведомств.


В Могилевской области мероприятия акции также прошли очень ярко. Многочисленные коллективы и общественные объединения в течение недели работали как на посадках леса, так и наводили порядок в лесах, наиболее часто посещаемых населением. Здесь создавали памятные композиции из ценных пород деревьев, благоустраивали и озеленяли места боевой и воинской славы, территорий мемориальных комплексов. По традиции в числе самых активных были школы и другие учебные заведения, члены БРСМ и общественного объединения «Белая Русь».


В целом в ходе Недели леса добровольными участниками акции была проделана огромная работа. Леса буквально преобразились, стали чище и краше, места вырубок зазеленели новыми ростками. В дополнение к посадкам деревьев участниками приведены в порядок после зимы 32 мемориальных комплекса и 55 мест партизанских стоянок, расположенных на территории лесного фонда.


В ходе акции благоустроено и отремонтировано более 200 мест отдыха в лесах, наведен порядок в лесах, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок мусора в лесном фонде, вывезено 1,2 тыс. куб. метров бытовых отходов.


Еще один важный результат акции — неравнодушных к судьбе белорусского леса людей стало еще больше, а это значит, что лес будет прирастать и радовать своим богатством будущие поколения.


Министерство лесного хозяйства выражает благодарность всем, кто не остался в стороне и внес свою лепту в дело сохранения и приумножения белорусских лесов и почтил память героев, освободивших 70 лет назад нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.

Офицеры Госпогранкомитета высаживали саженцы сосны в Логойском лесхозе




Уже традиционно в Неделе леса участвуют и пограничники. В рамках данной акции в Логойском лесничестве ГЛХУ «Логойский лесхоз» трудились офицеры Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.





У пограничников к лесу особое отношение. фото



Как отметил временно исполняющий обязанности начальника управления идеологической работы полковник Виктор Плисик: «Офицеры Госпогранкомитета уже не в первый раз принимают участие в акции, и к этому мероприятию подходят со всей ответственностью. На этот раз нами посажено более полутора тысяч саженцев сосны. Это не только помощь лесничеству, но и личное осознание и поддержка такого необходимого и важного дела, как сохранение природы. Между прочим, пограничников и лес связывает не только зеленый цвет, но и сотни километров лесных участков границы, где они сосуществуют в гармонии».


Символично, что Логойщину с пограничниками связывают и два Героя Советского Союза, которые погибли при освобождении Беларуси от немецко-фашист- ских захватчиков в 1944 году и похоронены в деревнях Острошицы и Косино. Это Алексей Носков и Федор Крылов.


Непосредственно участок будущего леса, посаженный пограничниками, посвящен памяти Героя Советского Союза уроженца деревни Ганевичи Ивана Захарова, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанскую бригаду.


Сегодня в лесном хозяйстве все чаще используется современная техника. Однако человеческие руки востребованы всегда, особенно когда речь идет о посадке леса. Ведь даже самая современная техника не способна осуществить бережную и аккуратную посадку саженцев в труднопроходимых условиях.


«На местах промышленной вырубки и бурелома необходимо каждый год высаживать саженцы деревьев, обновляя лес. Не случайно народная мудрость гласит: «Срубил дерево — посади два!» Поэтому в лесничестве всегда рады тем, кто откликается на призыв о помощи лесу, особенно пограничникам, которые всегда трудятся добросовестно», — поделился своим мнением лесничий Логойского лесничества Андрей Гузаревич.


Конечно, пройдет не один десяток лет, прежде чем посаженный офицерами-пограничниками лес станет приносить людям и государству выгоду. Плодами этой работы будут пользоваться уже следующие поколения. Тем более важно привлечь внимание людей к данной проблеме, чтобы никто не остался равнодушным к лесу, к родной земле…

В лесных угодьях Института леса НАН Беларуси было посажено более 200 тысяч деревьев




Лесные угодья Двинской, Жорновской и Кореневской экспериментальных лесных баз Института леса НАН Беларуси пополнились новыми гектарами. В рамках акции «Неделя леса-2014» было посажено свыше 200 тысяч деревьев.





Команда Зябровской средней школы. фото



По традиции принять участие в акции смогли все желающие. В этом году их собралось более 300 человек, не считая работников экспериментальных лесных баз. Среди них были сотрудники Института леса НАН Беларуси, представители Гомельской пограничной группы и таможни, учителя, пенсионеры, студенты, школьники, воспитанники Гомельского детского дома и другие. К слову, сотрудники таможни в дни Недели леса трудились на благо белорусского леса уже четвертый год подряд.


— В рамках акции было посажено свыше 200 тысяч деревьев, — рассказывает Егор Чурило, главный инженер ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». — Кроме того, наши активисты произвели уборку бытового мусора  и  захламленности городских и пригородных лесов, придорожных полос и благоустроили и облагородили места отдыха.

Из лесов было вывезено более 30 кубометров мусора. Весь собранный хлам отправился на свалку.


— Проводить Неделю леса и приобщать к природе жителей Гомельщины стало для нас доброй традицией, — говорит Егор Васильевич. — Благодаря этой акции каждый желающий может внести свой вклад в приумножение лесов Беларуси и сохранение культурного наследия нашей страны.

В Столбцовском лесхозе ученики Шашковской школы во время каникул посадили 30 гектаров леса




Небольшая сельская Шашковская школа, где обучается 107 учеников, успевает быть участницей всех значимых акций. Чего стоит одно только сотрудничество со Старинским лесничеством Столбцовского опытного лесхоза.



В этом году, например, школьники освободили лесников от такой важной работы, как посадка леса. Они засадили все 30 гектаров запланированных площадей. А лесники в это время очищали лесосеки от зимнего мусора и выполняли другие важные лесохозяйственные работы.


Конечно же, чтобы посадить такую площадь, ученикам мало было поучаствовать только в традиционной Неделе леса. Они работали в лесничестве все дни весенних каникул. Труд школьников оплачен.


Как рассказывает лесничий Олег Лукша, в Старинском лесничестве каждый год весной посадкой леса занимается только школьное лесничество. Оно — показательное в Столбцовском районе и оправдывает эту высокую оценку. Ребята участвуют и получают награды во многих республиканских конкурсах рисунков, плакатов. В прошлом году, например, стали победителями республиканской акции «Сбереги лес — сдай макулатуру». Они собрали около 3 тонн макулатуры и уже в этом году — 1 тонну 700 килограммов.


Перечислять добрые дела школьного лесничества можно и дальше. В этом году в школьной мастерской вместе с педагогами ребята смастерили 50 скворечен. Их развесили в лесу. Количество уютных домиков для крылатых друзей каждый год увеличивается. Чем не важный момент в экологическом, а по большому счету, и в патриотическом воспитании молодого поколения! Директор Шашковской СШ Ирина Колесень всячески поддерживает инициативы детей и учителей. Это замечено и в районном отделе образования, спорта и туризма райисполкома — школа работает с экологическим уклоном.


Лесхоз благодарен учебному заведению за такое сотрудничество. В этом году территорию школы украсили 20 туями, выращенными в питомнике Клетищенского лесничества.

У Натальеўскім лясніцтве ў Дзень касманаўтыкі высадзілі дрэвы ў гонар земляка-касманаўта Алега Навіцкага



Здаецца, нікога ў час Тыдня лесу, які сёлета доўжыўся ў рэспубліцы з 5-га па 12 красавіка, пасадкамі не здзівіш. А мы, чэрвеньцы, здзівіць усё ж паспрабуем! Бо ў нас у мінулую суботу, 12 красавіка, якая была адзначана адразу трыма знакавымі падзеямі (Рэспубліканскі суботнік, заканчэнне Тыдня лесу, Сусветны дзень авіяцыі і касманаўтыкі), у Натальеўскім лясніцтве Чэрвеньскага лясгаса з’явіліся… «касмічныя» елачкі і дубкі!




Памятная дошка. фота



Толькі не падумайце, што яны пабывалі ў космасе. Хаця ў далейшым, напэўна, і гэта стане магчымым. Проста тут стварэнне лясных культур правялі ў гонар земляка, ганаровага грамадзяніна Чэрвеньшчыны і Міншчыны, лётчыка-касманаўта Алега Навіцкага. І запрасілі паўдзельнічаць яго маму Валянціну Эдуардаўну, чый дом (што сімвалічна!) размешчаны на той жа вуліцы, што і лясгас, непадалёк, і мяне як аднакласніцу касманаўта і журналіста. Далі згоду на ўдзел у мерапрыемстве (не староннімі назіральнікамі, а адказнымі працаўнікамі!) неаднаразовыя ўдзельнікі мінулагодніх акцый — супрацоўнікі Нацыянальнага банка Рэспублікі Беларусь.


Хачу зазначыць, што і на Чэрвеньшчыне Тыдзень лесу быў прымеркаваны да 70-годдзя вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. І дрэўцы тут садзілі ў гонар сямі Герояў Савецкага Саюза, ураджэнцаў Чэрвеньшчыны, і поўнага кавалера ордэна Славы. Але лясніцтваў у лясгасе не восем, а дзевяць. Таму і ўзнікла ідэя — прысвяціць мерапрыемства ў дзявятым лясніцтве земляку-касманаўту. Бо і яго ўнёсак у мір ва ўсім свеце неацэнны. Да таго ж 12 красавіка — Сусветны дзень авіяцыі і касманаўтыкі.


Асабіста я на разнастайных мерапрыемствах, якія ладзіць наш Чэрвеньскі лясгас, была не аднойчы. І штораз захаплялася іх арганізаванасцю, прадуманасцю, клопатам пра камфорт удзельнікаў і запрошаных. Ужо, як кажуць, можна і прывыкнуць. І ўсё ж падрыхтоўка да гэтай суботы мяне зноў здзівіла!


Барозны для пасадкі дрэўцаў нарэзалі раней. Палявую дарогу, што вядзе туды, прадыскавалі, каб без праблем праехалі машыны. А забеспячэнне камфорту было поўным — ад рукамыйніка і вадкага мыла да спецыяльна збудаванай… дашчанай прыбіральні!


Напачатку ўсіх удзельнікаў акцыі-суботніка прывіталі намеснік дырэктара Чэрвеньскага лясгаса па ідэалагічнай рабоце Жанна Чарнавец і выконваючы абавязкі дырэктара Андрэй Барбук. Цікавыя падрабязнасці з маленства і дарослага жыцця лётчыка-касманаўта Алега Навіцкага прысутныя пачулі ад яго мамы Валянціны Эдуардаўны. І як ён на самаробным турніку ўпарта «выцягваў» два сантыметры ўласнага росту, якіх яму не хапала для паступлення ў лётнае вучылішча. І як такому далёкаму ад космасу чалавеку, як яна, можна атрымаць сапраўдны шок, упершыню трапіўшы ў Цэнтр кіравання палётамі і пабачыўшы стыкоўку касмічнага карабля з Міжнароднай касмічнай станцыяй… А яшчэ Валянціна Навіцкая шчыра падзякавала за тое, што ў гонар Алега на яго радзіме садзяць дрэўцы.


Наступным цікавым момантам акцыі стала рэклама дэкаратыўных культур, якія Чэрвеньскі лясгас вырошчвае для рэалізацыі насельніцтву. Туі, ядлоўцы, фарзіцыі, магоніі, спірэі ды іншае — усё гэта прарэкламавала малады спецыяліст начальнік гадавальніка Алена Ажэль. І, трэба сказаць, госці з Мінска відавочна зацікавіліся і нават сёе-тое набылі для сябе.


А далей для ўдзельнікаў акцыі правялі неабходны інструктаж па ахове працы і тэхніцы бяспекі, на ўсякі выпадак выдалі рэпелент супраць кляшчоў. І пачалі вучыць новенькіх і нагадваць спрактыкаваным, як правільна садзіць елачкі і дубочкі пад рыдлёўку і меч Колесава. Памочнік ляснічага Чэрвеньскага лясніцтва Уладзімір Губіч правёў сапраўдны майстар-клас!


Напачатку — пазіруем, а пасля — працуем, праўда-праўда!. фота


Раздзяліўшыся па групах у два-тры чалавекі, узяўшы пальчаткі, інструмент і пасадачны матэрыял, удзельнікі акцыі размеркаваліся па ўчастку. Адной з першых выказала жаданне папрацаваць мама Алега Навіцкага. І такі тэмп адразу ўзяла! Хаця менавіта гэтак садзіла лес упершыню. Дарэчы, разам з работнікам лясгаса Валянціна Эдуардаўна рассадзіла амаль цэлае вядро елачак! А пазней эстафету ад яе пераняла і я. Практычны ўклад, прызнаюся, сціплы, бо асноўны час заняла журналісцкая работа — збіранне інфармацыі, інтэрв’ю, фатаграфаванне. І ўсё ж некалькі дзясяткаў елачак у твой гонар, Алег, пасадзіла і я! А работнікі лясгаса і супрацоўнікі Нацыянальнага банка — дык не па адной сотні! І ўсё нязмушана, весела, з настроем. На свежым паветры, пры добрым надвор’і… І ні табе камара, ні сляпня. Любата, а не работа!


Участак паступова запаўняўся «касмічнымі» елачкамі і дубкамі. Як зазначыў намеснік начальніка ўпраўлення ідэалогіі і сацыяльнага развіцця Нацыянальнага банка Рэспублікі Беларусь Вячаслаў Трыгубовіч, для іх, 17 супрацоўнікаў, садзіць лес у Сусветны дзень авіяцыі і касманаўтыкі разам з мамай нашага знакамітага лётчыка-касманаўта Алега Навіцкага — сапраўдны гонар. Як і ўвогуле браць удзел у мерапрыемстве, прысвечаным 70-годдзю вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў, сваёй працай галасуючы за мір ва ўсім свеце.


Уражаная колькасцю пасадачнага матэрыялу і плошчай нашага «касмічнага» ўчастка ў 3,7 гектара, даведваюся ад Жанны Чарнавец, што адначасова ў Чэрвеньскім лясніцтве праходзіць такая ж акцыя — у гонар аднаго з землякоў, Героя Савецкага Саюза Сямёна Гурэвіча. А ўвогуле ў час усяго сёлетняга Тыдня лесу толькі ў Чэрвеньскім раёне ўдзельнічалі ў ім больш за 400 чалавек. Сярод іх — прадстаўнікі Нацыянальнага банка РБ, Міністэрства эканомікі, Белэнерга, Чэрвеньскага аддзялення Дэпартамента аховы МУС РБ, Чэрвеньскага раённага краязнаўчага музея, рэдакцыі раённай газеты, школьнікі, навучэнцы, студэнты, самі супрацоўнікі лясгаса. Створана больш за 20 гектараў культур — дуба, хвоі, елкі, бярозы… Высаджана каля 100 тысяч дрэўцаў!


…Тым часам работа заканчваецца, а мерапрыемства доўжыцца. Наступны запамінальны, кранальна-хвалюючы момант — устаноўка памятнай дошкі ў гонар лётчыка-касманаўта Алега Навіцкага. Такія ж з указаннем, каму прысвечаны пасадкі, ёсць і ў астатніх васьмі лясніцтвах. Дошку прымацоўваюць выконваючы абавязкі дырэктара Чэрвеньскага лясгаса Андрэй Барбук разам з мамай касманаўта Валянцінай Эдуардаўнай і прадстаўніком Нацыянальнага банка Вячаславам Трыгубовічам. А затым — здымак на памяць…


Але гэта яшчэ не ўсё! Гасцінныя гаспадары запрашаюць памочнікаў падсілкавацца. Сапраўдны палявы (а дакладней, лясны!) абед з трох страў! Гарачая юшка з рыбы мясцовага рыбгаса «Волма», ячная каша з мясам, гарбата з пячэннем. Пасля працы ды на свежым паветры — цуд! А яшчэ можна пагрэцца ля вогнішча, заварожана гледзячы ў яго прыцягальную глыбіню, нетаропка паразмаўляць…


Але вось ужо і час развітвацца з новымі знаёмымі і з нашымі «касмічнымі» дрэўцамі. Няхай спрыяе гэтым елачкам і дубкам надвор’е, лашчыць цёплае сонейка, дбайна палівае руплівы дожджык, абдзімае лагодны ветрык… Каб гадоў праз дзесяць мы наведалі іх, а наш зямляк Алег Навіцкі — здзівіўся і падзякаваў усім удзельнікам гэтай акцыі!

Директор Брестского лесхоза Василий Стельмах мечтает о настоящих дубравах на Брестчине




Сегодня слово директора ГЛХУ «Брестский лесхоз» «Ганаровага лесавода Рэспублікі Беларусь» Василия Стельмаха весомо и авторитетно. А вот в начале трудового пути бывало всякое, свою состоятельность как руководителя ему приходилось доказывать делом.





Директор Брестского лесхоза Василий Стельмах. фото



Молодым специалистом пришел работать после окончания Белорусского технологического института Василий Стельмах на должность лесничего Гута-Михалинского лесничества Ивацевичского лесхоза. Сегодня Василий Степанович с улыбкой вспоминает, как тогда лесники, егеря и охотоведы, будучи людьми в возрасте, с большой долей скепсиса смотрели на двадцатидвухлетнего коллегу. Впрочем, он своим дипломом и не прикрывался, а ежедневным трудом старался доказать, что не чужое место занимает. Постепенно дела в Гута-Михалинском лесничестве стали налаживаться, хозяйство уверенно набирало обороты, увеличились площади посадок молодого леса и объемы заготовок. А вот браконьеров, наоборот, поубавилось. По округе распространилось мнение: мол, строг лесничий, но справедлив. Тогда-то работники почувствовали надежную хозяйскую руку молодого руководителя и по достоинству оценили его инициативы.


По сути, именно в Ивацевичском лесхозе прошло его становление как специалиста и руководителя. Лесничий Гута-Михалинского, а затем Орлянского лесничеств — эти должности стали для Василия Стельмаха важной жизненной школой и началом его карьерного роста. Следующей ступенькой стала долж- ность главного лесничего этого же лесхоза. А когда 30 лет назад освободилась должность директора в Лунинецком лесхозе, кандидатуру Стельмаха утвердили фактически сразу. Пришлось нелегко, ведь менялась историческая эпоха. В те годы осмысление перемен и новые подходы в работе требовались от каждого руководителя. Искать пути выхода из порою почти тупиковых ситуаций приходилось не однажды. Дела пошли на лад, когда в Лунинецкий лесхоз потянулись молодые кадры — энергичные, напористые. Здесь под руководством Василия Степановича шло активное дорожное строительство, развивалось промышленное производство, пчеловодство и лесоохотничье хозяйство, велось обустройство лесничеств и социально-бытовых объектов — словом, дела спорились. Но в 2002 году судьба  Василия Стельмаха вновь круто изменилась: его назначили директором ГЛХУ «Брестский лесхоз».


По большому счету, лесхоз этот был одним из лучших на Брестчине. Но Василий Степанович и здесь не стал почивать на лаврах. Тем более что производство здесь было на высоте, а вот административные здания лесхоза и лесничеств уже не отвечали требованиям времени. Он поставил цель — обеспечить каждого специалиста комфортными условиями для работы. Люди видели, что для них делается, и отвечали уважением. И вскоре главный офис преобразился, похорошел, появились новые пристройки. Впервые за 120 лет была заново отстроена контора Томашовского лесничества. Существенно изменились условия труда для лесников и специалистов в Домачево и Пелище. Реконструировали контору Чернавчицкого лесничества. Помимо того, занимались и посадками леса, и охотничьими делами. К слову, из Литвы были завезены благородные олени. В Брестском лесхозе  стало доброй традицией ежегодно высаживать 350—360 га сеянцев и саженцев.


А еще Василий Степанович хочет, чтобы на Брестчине появились настоящие дубравы. В наследство потомкам. И на радость своим двоим детям, внукам и правнукам.

Лесничий Краснослободского лесничества Владимир Уминский награжден медалью «За працоўныя заслугі»




Владимир Уминский работает лесничим Краснослободского опытно-производственного лесничества Старобинского лесхоза. За многолетний и плодотворный труд на благо белорусского леса  Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Владимир Иосифович награжден медалью «За працоўныя заслугі».





Лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества Владимир Уминский награжден медалью «За працоўныя заслугі». фото



Навсегда связать свою судьбу с лесом Владимир Уминский решил не просто так. Его дед и отец также трудились на лесной ниве.


— Мой дедушка был лесником и еще до революции охранял царские леса, — рассказывает лесничий. — Папа работал лесником здесь же, под Красной Слободой, поднимал лесное хозяйство после Великой Отечественной войны. Вот и я решил продолжить лесную династию. С раннего детства много времени проводил на природе: моя семья жила возле самого леса, да и отец частенько брал меня с собой на работу. Наверное, именно это и повлияло на выбор профессии.


Часто неосведомленные люди думают, что работа лесовода — это созерцание прелестей природы, жизнь в маленьком уютном домике посреди леса, прогулки среди вековых сосен, елей и берез. Владимир Иосифович с малых лет знал, что это неимоверно тяжелый труд, однако все равно не изменил семейной традиции.


— Сказать, что мне нравится моя работа, мало, — с улыбкой говорит лесовод. — Уже на протяжении почти 35 лет большую часть времени я провожу именно на работе, да и дома много думаю о ней. Разделить жизнь на семью и работу практически невозможно. Летом нередко даже  в выходные побыть дома не удается, ведь это горячая пора для лесовода. Хотя в нашем деле любая пора горячая. Весной необходимо вовремя посадить лесные культуры. Летом, если нет дождей и погода жаркая, уберечь лес от пожара: своевременно обнаружить возгорание, быстро добраться до места и потушить огонь. Когда я был еще школьником, мне довелось видеть лесной пожар. Зрелище страшное. Тогда я осознал, что лес, эти могучие деревья на самом деле совершенно беззащитны  и нуждаются в заботе человека. Осенью приходит пора сбора семян и шишек. Только зимой есть возможность немного перевести дух.


Краснослободское лесничество — опытно-производственное, поэтому все новинки лесной отрасли проходят испытания здесь. Первая плантация лиственницы европейской была заложена именно в этом лесничестве. Лиственница обладает отличными деловыми качествами и хорошо приживается в Беларуси. Скоро лиственничные плантации, посаженные руками Владимира Иосифовича, начнут давать элитные семена.


— Я готов к различным экспериментам. Ведь прогресс не стоит на месте, а вместе с ним развиваться должны и мы, — утверждает лесовод. — Необходимо осваивать современные технологии, внедрять их в повседневное использование.


Лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества не только работает на природе, но и проводит здесь свое свободное время.

— Для меня лес — это и работа, и лучший отдых. Люблю иногда просто побродить среди величественных деревьев, поразмышлять о жизни, насладиться красотой природы.


Владимира Уминского можно смело назвать наставником молодежи. Многие молодые специалисты, которые начинали свой трудовой путь под его  руководством, теперь занимают достаточно высокие должности. К примеру,  Александр Ворошкевич теперь возглавляет Величковичское лесничество ГЛХУ «Старобинский лесхоз».


— К сожалению, мои дочери не пошли по стопам своего прадеда, деда и отца, но я надеюсь оставить после себя учеников, передать им весь накопленный опыт. А еще после меня останутся сотни гектаров посаженного леса.

Водитель грузового автомобиля Михаил Пивоварчик на протяжении 32 лет перевозит белорусский лес




Михаил Пивоварчик работает водителем грузового автомобиля мастерского участка «Замковый» ГЛХУ «Волковысский лесхоз». Общий стаж работы Михаила Ивановича составляет 37 лет, 32 из них он посвятил лесным дорогам.





Михаил Пивоварчик работает водителем грузового автомобиля мастерского участка «Замковый» ГЛХУ «Волковысский лесхоз». фото



Свой трудовой путь Михаил Иванович начинал здесь же, в Волковысском лесхозе. В 1980 году он устроился шофером на вывозке леса, затем работал водителем автобуса на подвозке рабочих, водителем автомобиля, перевозил дрова и другие лесные грузы. В 2008-м Михаил Пивоварчик стал водителем грузового автомобиля мастерского участка «Замковый».


— Мне нравится моя работа. Едешь по лесной дороге под ровный звук мотора, думаешь о чем-нибудь, — делится Михаил Иванович. — За 32 года работы я досконально изучил все окрестные дороги, проехал многие сотни тысяч километров.


Коллеги очень тепло отзываются о водителе.


— Михаил Иванович трудолюбивый человек, — характеризует водителя заместитель директора по идеологической работе Волковысского лесхоза Сергей Ламеко. — Всегда добросовестно выполняет свою работу, с усердием и ответственностью подходит к любому делу.


Водитель справляется с поставленными перед ним задачами, выполняет, а часто и перевыполняет доведенные планы. Михаил Иванович никогда не останется безучастным к чужим проблемам. Если кому-то нужна помощь, он всегда ее окажет. Водитель неоднократно принимал участие в ликвидации последствий буреломов в других лесхозах. Он отлично разбирается в технике, и его автомобиль всегда на ходу. Так и колесит Михаил Иванович с утра до вечера по лесным дорогам, перевозит белорусский лес.

В Беларуси проходит испытание нового средства для тушения пожаров




Пожар всегда затратное дело. На тушение огненной стихии уходит не только много сил, но и тратятся немалые денежные средства. Современные огнетушащие составы, созданные в Беларуси, весьма действенные, однако цена их достаточно высока, так как для их изготовления, как правило, применяются дорогостоящие импортные реагенты. Ученые лаборатории огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета разработали новый унифицированный огнетушащий состав для ликвидации лесных и торфяных пожаров на основе местного сырья. О рецептуре огнетушащего средства и его преимуществах перед другими препаратами корреспонденту «БЛГ» рассказала  доктор химических наук, профессор, заведующая лабораторией огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета Валентина БОГДАНОВА.





В Беларуси проходит испытание новое средство для тушения пожаров. фото





— Валентина Владимировна, из чего же изготовлен новый состав и как он действует? Чем он отличается от аналогов?



— В Беларуси уже были разработаны два огнетушащих и огнезащитных препарата — «Метафосил» и «Тофасил». Первый предназначен для борьбы с лесными пожарами, второй — с торфяными. Для тушения этих природных материалов не зря было предусмотрено два разных состава, так как у них есть принципиальное отличие, которое необходимо было учесть. У торфа и древесины разная температура термического разложения. Древесина начинает тлеть при температуре 250—300 °С, а торф при 100—120 °С.  Препараты в деле показали себя хорошо. Однако возникли вопросы со стоимостью этих составов. Для того чтобы огнетушащее средство было недорогим, в его состав должны входить не импортные компоненты, а те реагенты, которые есть у нас.


Перед лабораторией огнетушащих материалов Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ была поставлена задача — разработать унифицированный огнетушащий состав на основе местного сырья, внедрение которого позволит отказаться от огнетушащего состава, производимого на основе фосфатов, импортируемых из-за рубежа и значительно удорожающих его.


Наша лаборатория впервые попробовала синтезировать реагенты для огнетушащего состава из наших белорусских минералов — доломита, трепела, бентонита. Мы получили вещества с очень интересными свойствами. Во-первых, они образуют защитные расплавы в широком температурном интервале, как нам и требовалось. Эти вещества обладают вспенивающей способностью, что помогает закрывать поверхность и от огня, и от нагревания. Также эти элементы выделяют достаточное количество летучих ингибиторов горения в газовую фазу. Все это способствует затуханию огня. Препарат прекрасно действует благодаря тому, что там задействовано множество механизмов огнезащитного и огнегасящего действия.


Одной из важнейших характеристик состава является атмосферостойкость, то есть нанесенный на древесину и противопожарные полосы препарат должен выдерживать определенное количество атмосферных осадков. Уникальность свойств нового унифицированного состава в том, что он не только не смывается дождями, но и при взаимодействии с водой закрепляется в древесине и почве. Это способствует повышению эффективности состава и делает его более выгодным с экономической точки зрения. Ведь чем лучше закрепляется состав на поверхностях и чем большее количество осадков выдерживает, тем реже его нужно наносить. Кроме того, состав не должен содержать веществ, которые могут нанести вред окружающей среде. Специалисты Института леса Национальной академии наук изучили этот вопрос и пришли к выводу, что входящие в состав унифицированного огнетушащего средства компоненты не только не вредят природе, но и являются микроудобрениями для лесных культур.


Еще один плюс нового состава заключается в том, что он белого цвета и в препарат не нужно добавлять краситель. При нанесении его на древесину или противопожарные полосы обработанные участки и так хорошо видны.




— Когда вы планируете завершить работу над составом и ввести его в широкое использование?



— Завершить работы по разработке состава запланировано в 2015 году. Мы уже выпустили несколько пробных партий, они прошли испытания. Сотрудники лаборатории изучили, какие процессы оказывают определяющее влияние на прекращение горения. Теперь мы направленно работаем над химическим составом этого средства с целью его удешевления. Если мы подберем оптимальный набор компонентов, то можно будет снизить его рабочую концентрацию в растворе. К примеру, для тушения лесных пожаров использовался 12—15 %-й раствор «Метафосила». Новый же состав достиг концентрации ниже 10 %, что очень существенно. При этом эффективность действия не снизилась. Мы планируем корректировать состав средства, пока не найдем самое оптимальное соотношение цены и эффективности.




— Какими объемами будет фасоваться новый унифицированный состав?



— Вопрос с фасовкой будет решен. Недавно мы ездили в командировку на борисовский завод «Лесохимик», который выпускает для нас пробные партии нового огнетушащего средства и впоследствии займется его производством. Это предприятие выпускает много различной химической продукции, которая фасуется в тару разного объема: и двести граммов, и литр, и пять литров. Поэтому проблем с этим не будет. Для хранения состава подойдет крупная тара — 20—30 литров. А для удобства использования средства в ранцевых огнетушителях будет предусмотрена фасовка в мелкую тару.




— Каков срок годности нового унифицированного огнетушащего состава на основе местного сырья?



— Точный срок годности пока определить невозможно, так как у нас не было достаточно времени, чтобы понаблюдать за составом. Первая пробная партия была выпущена три года назад. За это время свойства состава не изменились — он хорошо хранится, не кристаллизуется. Ученые нашей лаборатории хотят проверить, как поведет себя состав при заморозке, чтобы выяснить, при каких условиях можно хранить средство в лесхозах, выдержит ли он низкие температуры.




— Имеются ли аналогичные огнетушащие составы за границей и есть ли перспектива поставлять отечественный препарат на экспорт?



— За рубежом аналогичных препаратов нет. Время от времени к нам приходят из-за границы сообщения с просьбами дать некоторое количество состава для испытания. В этом году мы собираемся выпустить укрупненную партию состава, чтобы часть его отправить для проверки в союзное государство — Россию. Минлесхоз дал на это согласие.


Специалисты ОАО «Лесохимик» говорят, что то количество состава, которое необходимо Беларуси, слишком мало, чтобы ради этого налаживать производство. Поэтому вполне возможно, что отечественный огнетушащий состав будет экспортироваться.

Праздник Пасхи в 2014 году все христиане встретят в один день




В эти дни христиане всего мира переживают особый период. Заканчивается Страстная неделя. Еще несколько дней, и в храме Гроба Господня вспыхнет Благодатный огонь, а колокола всех церквей мира возвестят о Воскресении Христовом. В этом году праздник будет особенно радостным, поскольку все христиане встретят его в один день.





У входа в храм Гроба Господня. фото



Уверен, кто хоть раз побывал на Святой земле, мечтает вернуться сюда вновь. Речь идет именно о Святой земле. Ведь, несмотря на то что для приезда в эти места нужна израильская виза, Израиля, по сути, большинство туристов и паломников почти и не видят. За исключением аэропорта и некоторых городов из окна автобуса. Дело в том, что большинство христианских святынь находится теперь на территории Палестинской автономии. В том числе и та часть Иерусалима, где находятся храм Гроба Господня и Вифлеем с его храмом Рождества. В ходе экскурсий приходилось неоднократно переезжать с палестинской территории на израильскую и наоборот. Впрочем, особых неудобств это не доставляло. Да и вооруженные стражи границы при ее пересечении заходили в автобус далеко не всегда.


Сказать, что впечатлений было много, —  ничего не сказать. Уже по дороге в аэропорт имени Бен-Гуриона многие из группы говорили, что обязательно вернутся сюда хотя бы еще один раз. И это вполне естественно, поскольку, по подсчетам, только для того, чтобы посетить все библейские места, требуется не менее 72 дней. Хотя и то, что удалось увидеть за шесть дней, вряд ли когда-нибудь забудется. Рассказать обо всем увиденном в рамках одной газетной статьи невозможно, поэтому сегодня, накануне праздника Воскресения Христова, мы расскажем только о храме Гроба Господня.


Место распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа почиталось уже ранними христианами, и даже тогда, когда Иерусалим подвергся полному разрушению римлянами в 70 году н. э.


При императоре Адриане в 135 году на месте Голгофы были построены форум и капитолий со святилищами Венеры и Юпитера. Таким образом он старался стереть из памяти все места, почитаемые христианами, которых уже в то время было немало. И, несмотря на жестокие гонения, их численность быстро увеличивалась. Парадокс, но впоследствии именно эти его шаги и помогли святой Елене найти Гроб Господень.


Во времена императора Константина Великого и его матери святой Елены христианство стало государственной религией. В 325 году святая Елена, которой в ту пору было уже почти 80 лет, совершила паломничество на Святую землю после сновидения, в котором ей повелевалось «отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми».


По указанию святой Елены и под руководством епископа Макария Иерусалимского были проведены раскопки и обнаружена пещера, в которой, по преданию, был погребен Иисус Христос, также были обретены Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI (аббревиатура фразы «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»).


За свою многовековую историю храм Гроба Господня трижды полностью разрушался и каждый раз восстанавливался заново. Один из паломников как-то с горечью заметил: «Все фанатики мира поочередно разрушали его». Кстати, нынешнее здание храма Гроба Господня построено после опустошительного пожара 1808 года. Спустя несколько лет в этом новом храме обвалился главный купол, который был возведен заново на средства двух правительств — России и Франции.


Первый храм над Гробом Господним был воздвигнут по повелению императора Константина Великого и его матери царицы Елены. Храм Гроба Господня был торжественно освящен 13 сентября 335 г. в присутствии императора Константина Великого и представителей духовенства из разных стран. В Мюнхенском музее сегодня находится рельеф из слоновой кости, изображающий, как предполагают, этот первый христианский памятник над Гробом Господним. К слову, многие историки считают, что именно по образцу этого храма впоследствии был сооружен и величественный храм в Херсонесе, близ Севастополя, где, по преданию, крестился князь Владимир Киевский.


Приступая к строительству, император Константин стремился воздвигнуть над Гробом Господним такой храм, который «был бы великолепнее всех храмов, где-либо существующих, и чтобы другие здания при храме были гораздо превосходнее самых прекрасных по городам строений». Однако этот великолепный храм был разрушен в 614 году персидским царем Хосроем II. Это было первым разрушением храма Гроба Господня.


После разорения патриарх Иерусалимский Модест попытался восстановить отдельные фрагменты храма, прежде всего над пещерой Гроба и на Голгофе, но и эти постройки в 1009 году были разрушены арабами.


«Автографы» крестоносцев. фото


Крестоносцы, овладевшие Иерусалимом в конце ХI столетия, увидев бедственное положение храма, заложили в 1130 году новый. Но этот храм был так же непрочен, как и владычество крестоносцев на Святой земле, и представлял собой временную постройку. Кстати, на некоторых его колоннах и сегодня можно видеть кресты, выцарапанные еще в те далекие времена. Так крестоносцы, многие из которых были неграмотными, свидетельствовали о возвращении христианам Гроба Господня. В XVI веке при императоре Карле V и его сыне Филиппе храм крестоносцев был разобран и на его месте сооружен новый, просуществовавший вплоть до пожара 1808 года.


Храм Гроба Господня сооружен на месте, где завершился земной путь Христа и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением. Огромное, чрезвычайно сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий, и ориентироваться без плана в нем довольно трудно. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Иисус, и пещера Гроба Господня. Под зданием храма имеются подземные ходы, тайны которых известны лишь «малому числу избранных». Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская.


Сегодняшний храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений — храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Прямо напротив входных дверей, буквально в нескольких шагах от них, на мраморном полу лежит «камень миропомазания», обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора. Над ним устроен невысокий балдахин на четырех металлических столбах, на нем висят неугасимые лампады, зажженные от Благодатного огня.


Храм в храме: мраморная часовня (Кувуклия) над пещерой Гроба Господня. фото


За «камнем миропомазания» возвышается глухая стена главного храма — Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний, храм в храме Гроба Господня. Справа от камня расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с храмом Гроба Господня. Слева располагается обширная — около 32 м в диаметре — ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн. В центре ротонды возвышается мраморная часовня (Кувуклия) над пещерой Гроба Господня. Эта часовня — центр всего комплекса, поскольку это — место погребения Иисуса Христа, воскресшего в третий день после своей смерти на кресте. Именно здесь, на этом месте, по словам евангелиста, «смерть была поглощена победою».


Существующая часовня построена в 1810 году. Ее архитектор, грек с острова Митилена, не поскупился ни на количество архитектурных деталей, ни на тонкую отделку колонн, капителей, карнизов, балюстрад и других украшений. Часовня перекрывает пещеру, где был установлен гроб с телом Христа, и разделена на две неравные части: первая, более обширная, называется приделом Ангела, а вторая, очень маленькая, — собственно пещера Гроба Господня.


Посредине придела Ангела стоит невысокий аналой из мрамора, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба Господня. Как рассказывает евангелист Матфей, «Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от дверей гроба и сидел на нем». В память об этом событии придел и получил название придел Ангела. А в пещере Гроба Господня стоит «лавица» — каменное ложе, на котором покоилось тело Христа.


Что поражает в этом храме? Когда прикладываешься к «лавице» и «камню миропомазания», то поражает запах благовония. Если учесть, сколько людей ежедневно оборачивается в этом храме и прикладывается к ним, то даже самый отъявленный пессимист поверит, что нельзя так намостить чем-то эти камни, чтобы этот запах сохранился целый день…


С первых веков христианства ложе Гроба Господня, или «лавица святая», служит алтарем для совершения литургии. Длина «лавицы» около 2 метров, ширина — 1,5. «Лавица» отделана плитами белого мрамора, причем верхняя плита имеет поперечную трещину, о происхождении которой рассказывают самые разные предания. 43 лампады, зажженные представителями православного, католического, армянского и коптского исповеданий, день и ночь освещают темные невысокие своды пещеры Гроба Господня. На ложе Гроба ежедневно совершаются три литургии: православная, католическая и армянская. И тысячи паломников ежедневно выстаивают длинные очереди, чтобы всего на несколько минут зайти в часовню Гроба Господня и поклониться месту Воскресения Иисуса Христа…


Кстати, как вы думаете, сколько христиан живет сегодня в Иерусалиме? Честно говоря, статистика удивила — всего около трех тысяч человек. Причем в арабской части, где и находится Храм Гроба Господня, всего 500 человек. А в Вифлееме, городе рождества Христа, христиан сегодня 30 % и 70 % — мусульман. Всего 15 лет назад христиане составляли здесь большинство. Это говорит о том, сколь сложно быть христианином на Святой земле…


И все-таки не хотелось бы заканчивать на такой грустной ноте накануне Светлого Христова Воскресения. Пройдет несколько дней, епископ Иерусалима войдет в  Кувуклию, и через какое-то время туда сойдет Благодатный огонь, в ожидании которого в храме Гроба Господня соберутся тысячи верующих.


И все мы радостно воскликнем: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»