Шаг в будущее. Первый



Кажется, совсем недавно, меньше года назад, «БЛГ» писала о закладке памятного камня и начале строительства в Ивацевичском лесхозе современного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. А на прошлой неделе, 11 апреля, он начал свою работу.






Выступая на торжественном мероприя­тии, посвященном открытию центра, заместитель премьер-министра Михаил Русый заметил, что лесная отрасль «является одной из значимых отраслей для нашей экономики, а открытие таких центров — это шаг в будущее». И ведь это действительно так. Добавим лишь, что центр в Ивацевичском лесхозе — первый шаг на этом пути, но вскоре последуют и другие, такие же уверенные. Это позволит отечественным лесоводам к 2020 году высаживать 30 процентов леса посадочным материалом с закрытой корневой системой. Несмотря на то что в строительство лесосеменного центра инвестированы немалые деньги — 5,6 млн рублей, вложения окупятся сторицей. Во-первых, как сказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, приживаемость таких саженцев заметно выше и приближается к 100 процентам. Во-вторых, при посадке леса традиционным посадочным материалом его требуется от 5 до 7 тыс. на один гектар площади, а с ЗКС — 2,5—3,5 тыс. В-третьих, саженцами с ЗКС лес можно сажать без особой привязки к сезону, что позволит без авралов заниматься этим благородным делом не несколько недель в году, а с весны и до осени. Сократятся расходы по уходу за посадками, и этот перечень плюсов можно продолжить.


Участники открытия нового лесосеменного центра знакомятся с технологией выращивания саженцев с ЗКС. фото


Участники торжественного открытия лесосеменного комплекса ознакомились с применяемыми здесь технологиями и дали высокую оценку увиденному. Да, лесосеменной центр в Ивацевичах построен на заемные деньги Всемирного банка, но будет служить белорусскому лесу. Напомним, два года назад Международный банк реконструкции и развития выделил лесному хозяйству Беларуси 40,7 млн долларов, часть которых, как мы уже говорили, была инвестирована в развитие лесосеменных центров. Ведь Ивацевичи — это только первая ласточка. Уже в этом году планируется открытие аналогичного предприятия в Глубоком и в Щомыслице, что позволит заметно увеличить объемы производства в нынешнем РЛССЦ.


Приветствие министра лесного хозяйства Виталия ДРОЖЖИ. фото


А как оценивает руководство Всемирного банка свое сотрудничество с белорусскими лесоводами? Очень высоко! Об этом заявил глава представительства банка в Беларуси Алекс Кремер. Поэтому сотрудничество решено продолжить. Прямо на территории Ивацевичского лесосеменного центра Алекс Кремер и Виталий Дрожжа подписали новое соглашение, в соответствии с которым Всемирный банк обязался выделить лесному хозяйству Беларуси еще 12,5 млн евро. Эти деньги будут направлены на строительство аналогичных лесосеменных комплексов в Могилеве, Щучине и Речице.


Символический ключ от центра — у директора лесхоза Викентия КОЙПАША. фото


— Подписание допсоглашения является подтверждением тому, что Всемирный банк действительно признает и ценит ту эффективность, усердие, с которыми в вашей стране подходят к делу, — сказал Алекс Кремер. — Потому что проект в лесном секторе до сих пор был образцом успеха. Акционеры банка обращают пристальное внимание на проекты, призванные остановить изменение климата, которое происходит сейчас глобально и затрагивает каждого. А лесосеменные комплексы, строящиеся по нашему проекту, будут выращивать посадочный материал, который лучше адаптирован к современным условиям.


Административное здание и одна из теплиц нового лесосеменного центра. фото


На торжественном открытии комплекса заместитель премьер-министра Михаил Русый сказал, что жизнь зародилась в воде, а вот продолжается благодаря лесу. Поскольку именно он еще позволяет человечеству дышать. На прошлой неделе белорусские лесоводы сделали шаг к тому, чтобы человечеству дышалось легче.

Лесам — зеленеть!



Более 18 миллионов деревьев высадят в Беларуси за Неделю леса. Одиннадцатая добровольная акция стартовала по всей стране в прошлые выходные. И на сей раз посвящена Году малой родины и восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей.






Взмах орудием, ямка, сеянец, ямка, сеянец — и так 30 000 раз. Именно столько крохотных сосен и берез посадили за несколько часов на участке в 4,5 гектара в Логойском лесхозе будущие правоохранители — курсанты Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД и будущие лесоводы — студенты БГТУ.


Вместе с активистами свой вклад в восстановление лесов вблизи столицы внес и министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа. Родом он из Гродненской области, но свою трудовую деятельность начинал именно в лесах Логойщины. Открывая акцию, Виталий Александрович поблагодарил собравшихся за неравнодушие, выразив уверенность в том, что через 100 лет на логойской земле потомки увидят плоды того, что было создано в 2018 году.




— Только за эту неделю, с 14-го по 21 апреля, белорусский лес прирастет более чем на 18 млн деревьев, — сказал в приветственном слове Виталий Дрожжа. — Новые леса появятся на площади свыше 3,7 тыс. га, более 2 тыс. га лесных территорий очистят от мусора. Для этого Министерством лесного хозяйства подготовлено более 1300 объектов.


С каждым годом участие в мероприятии принимает всё большее количество белорусов. В 2016 году акцию поддержала 81 тысяча человек, в 2017-м — 82,5 тыс.


— Надеемся, что в этом году количество участников перешагнет за 100-тысячный рубеж, — добавил министр. — Лес много значит для нашей страны, и эта акция в первую очередь для молодых людей, чтобы они научились ценить лес.





Дело всех и каждого


По традиции посадочные работы начались с инструктажа по технике безопасности и с изучения принципов посадки дерева. После чего около ста курсантов и студентов распределились по участку, вооруженные мечами Колесова, поттипутками, лопатами и посадочным материалом. Кто-то из ребят участвовал в подобной акции впервые, другим, как, например, курсанту Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Евгению Римареву, ранее уже удалось посадить не одно дерево.


— Мы еще в школе ездили на посадку леса, а также после окончания Белорусского государственного университета автотранспорта в Гомеле, — ловко разрезая землю мечом Колесова, рассказывает курсант. — До сих пор вспоминаю эти дни. Недавно, кстати, проезжал мимо тех мест. Было приятно смотреть, как растут посаженные нами деревья.


На этой делянке в 29-м квартале Логойского лесничества, где в субботний солнечный день развернулись посадочные работы, в прошлом году провели санитарную рубку. Деревья здесь были повреждены вредителями. Уцелевшим неподалеку соснам, которые продолжают здесь расти, уже более 50 лет.




— Сложно представить, что буквально 10-сантиметровые растения превращаются в такие высокие деревья, — делится впечатлениями юная курсантка Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД Карина Зайцева.


Заместитель начальника учебного центра, начальник отдела тылового обеспечения полковник милиции Николай Скипор добавляет, что курсанты МВД активно подключились к подобным акциям Минлесхоза уже несколько лет назад. В частности, курсанты работали в Воложинском лесхозе и Боровлянском спецлесхозе, также над восстановлением смолевичских лесов, поврежденных ветровалом летом 2016 года.


Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ о посадке леса рассказывают, как и подобает настоящим лесоводам — сначала делятся впечатлениями о сегодняшнем мероприятии, затем незаметно для собеседника переходят на глобальные темы и рассуждают о значении лесов для экологии Беларуси.


— Сюда приехали с удовольствием, — отмечают студентки 1-го курса специальности «садово-парковое строительство» Евгения Карпова и Алеся Островская. — Нас много, еле в автобус поместились. После студенческих аудиторий на природе просто отлично! Тем более делаем такое хорошее дело.


По словам декана лесохозяйственного факультета Василия Ярмоловича, в посадке новых лесов за время Недели леса — 2018 примут участие 300—400 студентов, причем не только лесохозяйственного, но и других факультетов.




Кстати, помогали активистам и пристально следили за качеством посадки настоящие эксперты в этом деле: генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, директор Логойского лесхоза Евгений Крискевич, а также другие профессионалы отрасли.


С четким соблюдением инструктажа, впрочем как и принято у сотрудников внутренних дел, первыми выполнили задание — быстрее всех досадили ряд и даже успели помочь в этом деле товарищам — курсанты МВД прапорщик внутренней службы Юлия Кахович и командир 122-й учебной группы Андрей Добриян.


— Мы рады, что участвуем в восстановлении белорусского леса, — отметили ребята. — Здорово, что Неделя леса стала прекрасной традицией в нашей стране. Эту акцию нужно поддерживать и развивать.


Кстати, в Логойском лесхозе, где стартовала Неделя леса — 2018, свой вклад в увеличение лесистости страны внесут депутаты Палаты представителей, сотрудники Комитета государственного контроля, Таможенного комитета, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, представители организаций Логойска и Логойского района. Всего в Логойском лесхозе в этом году создадут порядка 250 га новых лесов. По словам генерального директора Минского ГПЛХО Сергея Матюшевского, лесоводы Минской области в этом году проведут лесовосстановительные работы на площади 5316 га. Всего же в 2018 году предприятиями отрасли будет создано порядка 29 тысяч га новых лесов.

Белорусская техника в лесах Зауралья



Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан намерено приобрести 10 лесозаготовительных комплексов «Амкодор». Об этом на встрече в Минлесхозе Беларуси сообщил министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов.






На минувшей неделе состоялась встреча министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжи с коллегой из Башкортостана Маратом Шарафутдиновым. Руководители лесных ведомств обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, обменялись опытом ведения лесного хозяйства, а также проговорили возможности взаимодействия в сфере образования. Кроме того, министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов встретился с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом.


Площадь лесного фонда Минлесхоза Башкортостана составляет 5,7 млн гектаров, расчетная лесосека по всем видам рубок на этот год сформирована на уровне 9,7 млн кубометров древесины. И только 30 % из этого объема удается освоить, так как на данный момент во всей республике работают только три лесозаготовительных комплекса — два «Ponsse» и один комплекс «Амкодор».

— В связи с таким низким освоением расчетной лесосеки, накоплением перестойных лесов нами было принято решение оснастить наши лесхозы высокопроизводительной техникой белорусского производства, — сообщил Марат Искандарович. — Также мы обсудили вопрос сборки лесозаготовительной техники «Амкодор» в Башкортостане.


Всего в республике насчитывается 33 лесхоза в формате государственного автономного учреждения. Они занимаются рубками ухода, проведением всех лесохозяйственных работ, посадками лесных культур на неарендованной территории. Рубки главного пользования проводят арендаторы по договорам аренды, а также купли­продажи на аукционе.


Первого замминистра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика интересовал вопрос лесовосстановления в республике. Выращиванием посадочного материала в Башкортостане занимаются лесхозы. Для этого в республике создано 110 питомников, а также 8 теплиц, где выращивается 60 млн штук посадочного материала. Селекционно­семеноводческих центров в республике нет, работает лишь небольшая финская линия высева семян в кассеты мощностью 200 тыс. штук в год.



— Наши потребности в посадочном материале с учетом арендаторов составляют около 30 млн штук, остальной объем мы продаем соседям. В прошлом году на продаже сеянцев и саженцев удалось заработать 30 млн росс. рублей (около 490 тыс. долл.). Республика Татарс­тан, имея свой селекционный центр, тем не менее покупает посадочный материал у нас, — констатировал министр лесного хозяйства Башкортостана.


Что касается пожарной безопасности в лесах республики, ее мониторингом также занимаются лесхозы. В Башкортостане создан специализированный центр предупреж­дения и тушения лесных пожаров, а также 8 пожарно­химических станций. Кроме того, Минлесхоз Башкортостана заключает соглашения с предприятиями промышленности и нефтехимии республики, которые имеют свои пожарные части, парки специализированной пожарной техники.


По словам министра, на данный момент в республике прогнозируется чрезвычайно высокая пожарная опасность в связи с отсутствием снега на протяжении всей зимы и пересушиванием почвы. Максимум по пожарам был установлен в республике в 2010 году, когда огнем было уничтожено 10 тыс. га леса.



«ГАРДом» по короеду


Также Александр Антонович поинтересовался у российского коллеги о результатах обработки насаждений от вредителей с помощью «ГАРДов». Это универсальная многофункциональная установка с аэрозольным генератором, который устанавливают на грузовые автомобили, имеющие повышенную проходимость. «ГАРД» включает в себя дизельный двигатель, компрессор и устройство, производящее рассеивание жидкости в струе воздуха.


В прошлом году с их помощью лесоводы Башкортостана провели обработку лесного фонда от ивовой златки. Для локализации очага этого вредителя на площади 4 тыс. га применялся российский препарат «Клонрин». Эффективность такого метода защиты насаждений составила 96 %. Стороны в ближайшее время обменяются информацией о возможности применения «ГАРДов» для борьбы с короедом.


В заключение встречи российский коллега отметил, что в белорусской системе ведения лесного хозяйства сохраняются самые лучшие традиции. «Я тоже успел поработать при такой системе лесного хозяйства, которая существует у вас. Вы сохранили самое лучшее, при этом в технологическом развитии ушли далеко вперед», — отметил Марат Искандарович.


На минувшей неделе белорусскую столицу с официальным визитом посетила Рабочая группа по сотрудничеству между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь.


В ее состав вошли министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, сопредседатель рабочей группы от Республики Башкортостан Евгений Гурьев, представители республиканских органов исполнительной власти, АО «Корпорация развития Республики Башкортостан», а также бизнес­сообщества республики. Российские гости посетили Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр, Республиканский центр повышения квалификации работников лесного хозяйства и УП «Амкодор­Логойск».

Положение о порядке проведения соревнований по лесопожарному мастерству



Положение о порядке проведения соревнований по лесопожарному мастерству среди государственных лесохозяйственных учреждений, подчиненных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь



I.    Цели и задачи соревнования


1.    Положение о порядке проведения соревнований по лесопожарному мастерству среди государственных лесохозяйственных учреждений, подчиненных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (далее — положение) определяет порядок и условия их проведения.


2.    Организатором соревнований по лесопожарному мастерству являются Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь (далее — Минлесхоз), государственные производственные лесохозяйственные объединения (далее — ГПЛХО).


3.    Участниками соревнований могут быть лесопожарные команды государственных лесохозяйственных учреждений, подчиненных Минлесхозу.


4.    Основная цель соревнований — повышение уровня навыков лесопожарных команд, пропаганда соблюдения требований пожарной безопасности в лесах, а также распространение передового опыта тушения лесных пожаров.



5.    Задачи соревнований:


выявление и распространение передовых приемов и методов тушения лесных пожаров;


содействие повышению квалификации и мастерства работников, занятых на тушении лесных пожаров;


формирование позитивного общественного мнения в отношении профессионального мастерства леосопожарных команд;


выявление лучших лесопожарных команд;


информирование о достижениях Минлесхоза в области охраны лесов от пожаров;


формирование у населения страны бережного отношения к лесным ресурсам как к основному компоненту окружающей природной среды.



II.    Организация соревнований


6.    Организация и проведение соревнований проводится в 2 этапа — областной и республиканский.


7.    Сроки проведения соревнований:


областного этапа — с 1 апреля по 20 апреля, как правило, во время областных демонстрационно-практических учений;


республиканского этапа — с 25 апреля по 15 мая, как правило, во время республиканского семинара по охране лесов от пожаров.



8.    Для проведения соревнований назначаются судьи:


приказом ГПЛХО для областного этапа соревнований;


приказом Минлесхоза для республиканского этапа соревнований.


9.    ГПЛХО не позднее 3 дней с момента проведения областного этапа соревнований представляют в Минлесхоз протоколы с результатами проведения областных соревнований.


10.    Для участия в республиканском этапе соревнований ГПЛХО направляю по одной лесопожарной команде, занявшей первое место в областном этапе соревнований.


11.    Организационно-техническое обеспечение соревнований на областном и республиканском этапе осуществляется государственными лесохозяйственными учреждениями, на территории которых проводятся эти соревнования.



III. Состав участников соревнований, экипировка


12.    К участию в соревнованиях допускаются члены лесопожарных команд, достигшие 18-ти лет. Членам лесопожарных команд при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность.


13.    Состав лесопожарной команды — 5 человек.


14.    Государственные    лесохозяйственные    учреждения, направившие лесопожарные команды для участия в соревнованиях, обеспечивают их членов комплектом огнезащитной одежды с символикой организации, специальной обувью (берцы черного цвета) и средствами индивидуальной защиты (защитная каска, перчатки).



IV.    Порядок проведения соревнований


15.    Перед выполнением практического задания участники соревнований проходят медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности.


16.    Практическое задание соревнования — «Боевое развертывание».


17.    Условия на «Боевое развертывание»:


17.1.    соревнования проводятся на площадках с травянистым или искусственным покрытием. Длина дистанции — 80 метров. На дистанции укладывается деревянный щит 2×2 метра (Приложение 1).

Расстояние от линии старта до центра щита- 10 метров. На щите произвольно размещается комплект пожарно-технического оборудования1. Справа от 11щта, по направлению к мишеням, в 2 метрах от его центра устанавливается емкость для воды на один метр кубический (габаритные размеры: длина- 120 сантиметров, ширина — 100 сантиметров, высота — 116 сантиметров).

Перед мишенями на расстоянии 75 метров от линии старта, параллельно ей, по ширине площадки находится линия позиции ствольщиков. Она представляет собой линию белого цвета длиной не менее 8 метров, шириной до 10 сантиметров.


17.2.    лесопожарная команда выстраивается на линии старта. По сигналу судьи, участники бегут к щиту, выполняют необходимые действия с пожарно-техническим оборудованием (соединяют между собой и к мотопомпе напорные и всасывающие рукавные линии), производят забор воды из емкости и прокладывают рукавные линии в направлении мишеней до ограничительной линии позиции ствольщиков (Приложение 2).


Ствольщики заливают мишень (Приложение 3) на своей дорожке. Ствольщикам разрешается помогать друг другу в заливке мишеней со своих позиций.


«Боевое развертывание» считается выполненным, когда емкости двух мишеней наполнены 10 литрами воды, сработает система электронного хронометража и световая сигнализация.

В случае несрабатывания электронных систем результат команды засчитывается по ручному хронометражу.


Несработка электроники и (или) световой сигнализации не является основанием для предоставления повторной попытки.


17.3.    При проведении соревнований результат не засчитывается, если:


спортсмен коснется или заступит за линию позиции ствольщиков;


всасывающая сетка не присоединена к рукаву до окончания выполнения задания.


19.    Каждая лесопожарная команда должна иметь свой комплект пожарно-технического оборудования.


20.    Победителем соревнований признается лесопожарная команда, выполнившая «Боевое развертывание» с наименьшим результатом времени.



V.    Порядок награждения


21.    Лесопожарные команды, занявшие призовые места (1, 2, 3) награждаются дипломами.


22.    Государственные лесохозяйственные учреждения производят поощрения членов лесопожарных команд, принявших участие в соревнованиях.




¹В комплект пожарно-технического оборудования входят:


мотопомпа «Honda WT20»;


две головки соединительные муфтовые ГМ-50;


один всасывающий рукав диаметром 51 мм;


сетка заборная диаметром 51 мм;


головка соединительная переходная диаметрами 51×77 мм;


два двадцатиметровых (+0,5 метра) пожарных напорных рукава диаметром 77 мм; четыре двадцатиметровых (+0,5 метра) пожарных напорных рукава диаметром 51 мм;


разветвление трехходовое РТ-80; два ствола пожарных РС-50 А.


Соединительные головки между собой не соединены (допускается прикосновение прокладок соединительных головок).







Боевое развертывание



В этом году впервые проводятся соревнования по лесопожарному мастерству среди лесохозяйственных учреждений Минлесхоза как на областном, так и на республиканском уровне. Такое решение было принято в главном штабе отрасли, чтобы повысить уровень навыков лесопожарных команд и распространить передовой опыт тушения лесных пожаров, а также с целью пропаганды соблюдения требований пожарной безопасности в лесах.



Соревнования проводятся в два этапа: 20 апреля завершается областной, проходивший во время демонстрационно-практических учений, а с 25 апреля по 15 мая — время республиканского этапа, приуроченного к республиканского семинару по охране лесов от пожаров. К сведению: для участия в республиканском этапе будут направляться только команды-победители от областей, а их участникам должно быть не менее 18 лет. Командам нужно будет выполнить боевое развертывание на дистанции 80 метров. Все действия должны выполняться в соответствии с правилами. Так, результат не будет засчитан, если участник коснется или заступит за линию позиции ствольщиков или же если всасывающая сетка не будет присоединена к рукаву до окончания выполнения задания. Ну а победителем соревнования будет признана та команда, которая выполнит «Боевое развертывание» быстрее всех.



Подробнее ознакомиться с Положением о порядке проведения соревнования по лесопожарному мастерству можно

здесь

.

«Зеленый» субботник в питомнике



Доброе дело с пользой для малой родины — быховчане присоединились к республиканской акции «Неделя леса».






В Ворониновское опытно-производственное лесничество отправились более трех десятков человек. Здесь главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин и встретил активистов. Первым делом он провел с ними инструктаж, а затем подробно объяснил, какую работу предстоит выполнить.


На территории лесного питомника собрались председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Приборец, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Маргарита Галиновская, лидеры и члены различных первичных профсоюзных организаций, а также трудовая молодежь.


Добровольцы в течение нескольких часов занимались выкопкой и подготовкой саженцев сосны обыкновенной к посадке. Двухлетние небольшие по размеру хвойные деревца собирали в пучки и для удобства обвязывали веревочкой.




Несмотря на субботний выходной день и предстоящий рабочий понедельник, в акции также приняли участие медики центральной райбольницы. По словам председателя первичной профсоюзной организации УЗ «Быховская ЦРБ» Елены Черной, в таком общественно полезном мероприятии она ­сама задействована впервые. И для нее приятно внести свой вклад в дело сохранения белорусского леса.


Председатель Быховского районного объединения организаций профсоюзов Наталья Приборец отметила, что желающих приехать в питомник было очень много, но в автобус, который для них организовал лесхоз, все не поместились. Акция совпала с районным субботником, поэтому никто без работы не остался.


А вот главный лесничий Александр Жебин рассказал, что саженцы и сеянцы сосны обыкновенной и ели европейской лесхоз экспортирует в количестве 5,5 млн в Российскую Федерацию, а также 200 тыс. штук в Швецию и около 1 млн штук поставят на внутренний рынок.




Первый день акции завершился. Добровольцы потрудились на славу, и в качестве награды каждый с удовольствием угостился свежим березовым соком. Впереди предстоит еще немало дел: посадить саженцы, благоустроить места отдыха, очистить лес от захламленности и бытового мусора.

Работа на имидж — общая задача



На предприятиях лесной отрасли будут созданы дополнительные условия для занятия спортом. А в Год малой родины основные силы будут сконцентрированы на наведении порядка в лесном фонде. Эти и другие темы обсуждались недавно в Министерстве лесного хозяйства на совещании с участием заместителей директоров, отвечающих в отрасли за идеологическую работу.






Новые требования к спортивно-массовой работе озвучила председатель отраслевого проф­союза Чеслава Гоева. На каждом предприятии должен быть разработан план спортивно-массовой работы, а в коллективных договорах предусмотрен пункт о поощрении работников за участие в соревнованиях и за призовые места. В качестве положительного примера Чеслава Станиславовна отметила, что в некоторых предприятиях лесного хозяйства и сейчас оплачиваются абонементы в бассейн или многофункциональные спортивные комплексы, проводятся соревнования среди подразделений предприятий. Это не только организация досуга, но и один из методов поощрения лучших работников, социальный пакет или бонус, как сейчас принято говорить. Также поступило предложение в больших коллективах иметь в штате хотя бы на полставки тренера или спортивного организатора, который мог бы в хорошем смысле слова заразить людей спортом и помочь заниматься им с удовольствием и пользой для здоровья. Такая практика, кстати, раньше была в некоторых лесхозах Минской области.


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик акцентировал внимание на злободневной для лесного хозяйства теме — наведении порядка в лесу. Она не снималась с повестки дня и раньше, но теперь стала особенно актуальной в связи с наведением порядка на земле в Год малой родины и недавним поручением Президента при назначении нового министра лесного хозяйства. Александр Кулик отметил, что теперь работа по наведению порядка будет вестись поквартально. Для этого в каждом лесничестве должна быть сделана карта, и на нее будут наноситься отметки в тех лесных кварталах, которые приведены в порядок. Такая практика оправдала себя при разработке ветровально-буреломных лесосек в Смолевичском и Червенском лесхозах. Каждый участок лесного фонда был на виду, велась системная работа по их расчистке.


— Такой же результат должен быть и в каждом лесничестве при наведении порядка, — констатировал первый заместитель министра, — прошли квартал — отметили его на карте. Если где-то есть пробел, он сразу же будет виден. Это будет системная работа. И ее результаты будем рассматривать ежемесячно на коллегии. Что касается усадеб лесхозов, лесничеств, дендропарков — про это и напоминать не стоит, там должен быть идеальный порядок.


Обсуждалась также тема формирования положительного имиджа отрасли. Работа эта непростая и многогранная. В частности, речь шла о представлении лучших работников на Доску почета района. У нас много достойных людей, которые заслужили авторитет своим трудом, сказал Александр Кулик, и задача директора лесхоза и его заместителя по идеологической работе убедить руководство района, что лесоводы должны быть на Доске почета.


Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева обратила внимание на то, что первостепенная задача заместителя директора по идеологической работе — это информационная работа, взаимодействие со средствами массовой информации. От результата этой работы во многом будет зависеть имидж предприятий лесного хозяйства как среди самих лесоводов, так и в глазах широкой общественности. Тем более что показать есть что почти по каждому направлению работы. На практике же идеологи часто загружены несвойственными им функциями, а на основную работу, которая, к слову, прописана в должностной инструкции, времени попросту не остается.


Хотя значимость этой профессии в Беларуси растет. В других сферах она может называться по-разному — специалист по информационной работе, по связям с общественностью, ­PR-специалист, пресс-секретарь или имиджмейкер. Но факт состоит в том, что всё больше фирм и предприятий, особенно частных, по примеру развитых стран вводят должность такого специалиста, а некоторые формируют целые отделы. Это в том случае, когда руководству не всё равно, как позиционируют собственную организацию ее работники и какой авторитет у нее среди потребителей и в целом в обществе.


Поскольку совещание проводилось накануне акции «Неделя леса», эта тема также не осталась без внимания. Александр Кулик напомнил, что в этом году Республиканский субботник пройдет 21 апреля, а руководители госорганов будут работать в этот день на своей малой родине.

Прирастая новыми лесами



В прошедшую субботу, 14 апреля, был дан старт ежегодной добровольной акции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Неделя леса», в которой традиционно принимают участие тысячи белорусов по всей стране. Не обходится это мероприятие и без участия всех без исключения организаций отрасли, в том числе Министерства лесного хозяйства.






На этот раз трудовой десант главного штаба отрасли во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Куликом трудился в Слуцком лесхозе, на территории Воробьевского лесничества. Здесь в одном из кварталов была проведена сплошная санитарная рубка из-за усыхания соснового насаждения. И чтобы восполнить потери после нашествия короеда, сотрудники центрального аппарата после вводного инструктажа приступили к посадкам сосны и ели.




Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, давая старт благородному делу, напомнил в том числе и о том, что нынешняя акция посвящена Году малой родины, и призвал всех работников лесного хозяйства найти возможность посадить деревья и на своей малой родине. Александр Антонович признался, что в ближайшее время собирается посетить свои родные места и на участке, где стоял родительский дом, в теперь уже почти обезлюдевшей деревушке заложить небольшой смешанный лес в память о родителях. «Чтобы наша зеленая Беларусь стала еще краше», — подчеркнул первый замминистра.




Что касается Слуцкого лесхоза, по словам его руководителя Николая Рожкова, за прошлый год на территории учреждения подверглось усыханию и было вырублено сплошными санитарными рубками 365 гектаров сосновых и еловых насаждений. Теперь на этой территории идет активное лесовосстановление, и, уверен директор, за весенний сезон все площади будут облесены. По его словам, только за период акции запланировано посадить 70 гектаров новых лесов, отдавая при этом приоритет смешанным посадкам.




Нельзя не отметить, с каким удовольствием и настроением работал коллектив аппарата Минлесхоза, соревнуясь в количестве посаженных рядков. Способствовала задору и солнечная теплая погода. Аккуратно и бережно давая путевку в жизнь каждому росточку, участники трудового десанта делали всё в точном соответствии с технологией для максимальной приживаемости и устойчивости будущего леса. И обещали обязательно вернуться сюда через какое-то время. Ведь как можно оставаться равнодушным к тому, что создано твоими руками?!

Полмиллиона саженцев для Недели леса — 2018



Почти полмиллиона саженцев закупила и передала для лесовосстановления Червенскому лесхозу корпорация TianDe. Директор представительства корпорации в Беларуси Зинаида Быковская сообщила, что два года назад владельцы компании поставили перед ними амбициозную цель — помочь планете Земля, посадив на территории стран СНГ 1 миллион деревьев. Деревья высаживались на Алтае, в Барнауле, Сочи, Подмосковье. Около 20 тысяч саженцев посадили в прошлом году в Могилевской области. И еще 25 тысяч — в Смолевичском районе.






В этом году, чтобы выполнить корпоративную программу, оставалось высадить 500 тысяч деревьев. Принимая во внимание последствия буреломов в Червенском районе, решили помочь именно здесь. Поэтому местному лесхозу были перечислены деньги за 480 тысяч саженцев. Некоторую их часть посадили сотрудники компании, а остальное лесхозу помогут посадить другие участники традиционной акции «Неделя леса».


— Всего в этом году в акции Минлесхоза принимают участие более 30 сотрудников нашей компании, — сказала Зинаида Быковская. — Многие приехали с детьми. Здесь сегодня трудятся наши коллеги из Минска, Могилева, Червеня. К сожалению, из-за переноса выходных эта суббота получилась рабочей и некоторые сотрудники, работающие по совместительству, не смогли принять участие в этом мероприятии. Мы рассчитывали, что нас будет больше.


Она также отметила, что еще по 10 тысяч деревьев будет высажено этой весной сотрудниками корпорации в Латвии и под Киевом. Таким образом, поставленная цель в 1 миллион посаженных деревьев будет достигнута.


Антонина Фандо трудится в компании шесть лет и уже третий раз участвует в посадках леса. Она приветствует инициативу руководства и гордится своей причастностью к озеленению планеты. Считает, что это закономерный этап личностного роста. Чем мудрее становится человек, тем больше он заботится об охране природы. По ее словам, в компании TianDe даже упаковочные пакеты особые. Они биоразлагаемые и не загрязняют окружающую среду.


Семья Татьяны и Сергея Бурдейных из Могилева с удовольствием участвует в различных экопроектах компании. На посадку леса приехали с двумя детьми. Лизе одиннадцать лет, Артему пять. Они активно помогают родителям. Носят саженцы. Лиза говорит, что в лесу с родителями интереснее, чем в школе.


Татьяна и Сергей организовывали в прошлом году посадку деревьев в Могилевском лесхозе. Тогда туда приехали 53 сотрудника компании из многих городов страны. Сегодня они уже сами приехали под Червень проявить корпоративную солидарность. «Это наш бессрочный вклад в будущее наших детей», — говорят они.


Сергей раньше служил в МВД. Не дослужил до льготной пенсии пять лет. Татьяна работала в системе Госстандарта. Признаются, что раньше тоже участвовали в подобных акциях. Но тогда это было «по приказу». И участие было не совсем добровольным, и осадок от каждодневных непростых отношений с руководством накладывался на полезное в целом дело. Когда из госструктур ушли в частный бизнес, стали сами себе хозяевами. Потому и работают сегодня в лесу с удовольствием.


Галина Финская занималась организацией мероприятия в лесхозе. Говорит, что поначалу здесь даже не верили, что «коммерсанты» купят и безвозмездно передадут для лесовосстановления лесхозу почти полмиллиона саженцев. Думали, что тут какой-то подвох. Но у Галины в Червене отличная репутация. Ее здесь знают как ответственного руководителя. Она в свое время создавала районный центр социального обслуживания населения, руководила киновидеопрокатом и комбинатом бытового обслуживания.


Во время урагана 2016 года она как раз проезжала на машине вдоль участка, на котором бушевала стихия. Говорит, что вспоминать это страшно до сих пор. Поэтому, когда появилась возможность помочь восстановлению леса на своей малой родине, она решила сделать всё возможное для этого.


Про то, что все закупленные компанией саженцы будут использованы для лесовосстановления в Червенском лесхозе, говорят и его представители. К слову, благодаря сотрудничеству с компанией TianDe питомник лесхоза уже выполнил половину годового плана по реализации посадочного материала.


Мастер леса Червенского лесничества Роман Ладутько контролирует работу добровольцев. Он провел обязательный инструктаж по технике безопасности, объяснил, как правильно высаживать маленькие сосны-однолетки. По его словам, в 68-м квартале сегодня под меч Колесова будут высажены саженцы и сеянцы на участке площадью 8,5 га. Это разработанная ветровально-буреломная лесосека, где деревья повалило в 2016 году.


Неподалеку на посадке леса трудятся учащиеся Червенского профессионального строительного лицея. Ими руководит мастер производственного обучения Петр Ефименко. По его словам, все ребята из 186-й группы первого курса. Колледж никогда не отказывает лесхозу в помощи. Учащиеся помогают и в уборке леса, и в посадках. Лесхоз также помогает колледжу — и материа­лами, и предоставлением рабочих мест для учебной практики. Поэтому в Неделю леса будущие строители традиционно пришли на помощь лесоводам. Благодаря их стараниям саженцы, купленные предпринимателями, вырастут в большой и крепкий лес.

В гармонии с окружающим миром



Пожалуй, в Копыльском опытном лесхозе, который в последние годы всё активнее набирал темпы социально-экономического развития, особые и довольно жесткие требования к кадрам, в том числе руководящим. И конечно же, большая нагрузка ложится на главного лесничего, отвечающего за основное направление деятельности хозяйства — создание лесных культур, долговременный уход за ними и грамотный «сбор урожая», основы которого когда-то были заложены предшественниками. Вот уже тринадцать лет эту ответственную должность занимает опытный специалист лесного дела Владимир Василько.






Несомненно, он внес весомую лепту в становление своего учреждения, неизменно находящегося в верхних строчках рейтинга лесхозов республики. Через несколько дней родные, сослуживцы, друзья поздравят Владимира Владимировича с 60-летним юбилеем и пожелают этому энергичному, деятельному человеку еще долго-долго оставаться таким же доброжелательным оптимистом, каким его знают все, кто хотя бы недолго общался с ним.


Видно, суждено было ему стать лесным специалистом, потому что с самого раннего детства он знал и любил и живые деревья, и древесину, которая дает жизнь множеству предметов, окружающих человека. Он рассказывал:


— Мой отец был народным умельцем, для которого главным и фактически единственным материалом была древесина. Правда, он сам делал большинство инструментов для ее обработки и был плотником, столяром, бондарем, мог сплести любую корзину, сделать решето да и любую утварь, необходимую в деревенском быту. Всё это происходило на моих глазах, и я еще не знал букв, а уже мог определить породу дерева, которое отец выбирал для своих изделий.


Родился Владимир в самом лесном краю, в Свислочском районе, рядом с Беловежской пущей. Здесь после школы начал свою трудовую деятельность на лесосеке — работал сучкорубом. Затем была учеба в Шацком лесном техникуме в Украине, где он прошел хорошую школу бережного отношения к лесу и ответственного — к своей профессии.


— Там приобрел и первый практический опыт, почерпнул много полезного, — говорит Владимир Владимирович. — В 1980-е годы волынские лесоводы славились на весь Советский Союз. Тогда там активно развивали целевой подход к использованию лесных ресурсов. Уже в то время в каж­дом лесничестве был небольшой цех, где выпускался широкий ассортимент товаров народного потребления. Большое внимание уделялось побочному лесопользованию, рекреационному значению леса. Было много толковых специалистов среди лесничих, инженеров по лесопользованию — многому у них научился.


Еще в техникуме он работал старшим егерем в охотхозяйстве, радуясь, что и для своего любимого увлечения может почерпнуть много нового. Ведь он, как тогда многие его ровесники, с детства ходил с ружьем за утками и зайцами. Кстати, мать, Софья Ивановна, поощряла его тягу к охоте, справедливо полагая, что занятый настоящим делом подросток не станет искать приключений «не на той дорожке». К сожалению, и в то время власть предержащие взрослые дяди официально не допускали молодежь к охоте, правда, и не сильно следили за исполнением своих постановлений. После окончания техникума он и охотоведом проработал около двух лет.


— В горных лесах Карпат научился осенью добывать глухарей с подхода на ягодниках, — вспоминает Владимир Владимирович. — Познакомился с охотой на оленя на реву. Искал тетеревиные тока. Один раз посчастливилось наблюдать, как на одной большой поляне собралось около сотни косачей. Тогда там создавали Шацкий национальный парк и много внимания уделяли прокладке экологических троп, причем таких, чтобы, не мешая животным, можно было увидеть их с удобных площадок. И тропа проходила мимо тетеревиного тока или тех стаций, где могли находиться лоси.


Возвратившись в Беларусь в 1985 году, он устроился мастером в Раковское лесничество, относившееся тогда к Молодечненскому лесхозу, вскоре стал помощником лесничего. К тому времени получил высшее образование по специальности. На вопрос, с какими трудностями сталкивается в своей работе лесничий, он ответил:


— Трудностей немало, но у каждого они свои. Когда работал в Раковском лесничестве, то основные заботы были связаны с расположением лесных массивов недалеко от столицы. Дачные поселки — рядом с лесом, кругом пионерские лагеря, санатории. К тому же на территории лесничества всегда проходил Республиканский слет молодежи, на который собиралось до шести тысяч участников. Отсюда и постоянная повышенная угроза пожаров, самовольных порубок. И можно представить, сколько мусора оставалось в лесу после всех этих нашествий отдыхающих. А в Копыльском опытном лесхозе богатые торфяные почвы, травы за один месяц поднимаются на метровую высоту и способны полностью погубить лесные культуры.  Это уже совсем другая забота лесничего…




Здесь не смирились с таким положением, а, наобо­рот, использовали свое преимущество в виде плодородных земель для наиболее эффективного ведения лесного хозяйства. И это началось в 2004 году, а вскоре Владимира Василько перевели главным лесничим в Копыльский лесхоз, который тогда еще не был опытным. Сделали ставку на быстрорастущие породы деревьев, такие как лиственница и черная ольха. Им не так страшны высокие травы. Владимир Владимирович пояснил:


— Если медленнорастущая ель требует три-четыре ухода в год в течение пяти-шести лет, то для черной ольхи достаточно одного-двух уходов в первый год и одного на следующий. В то же время спрос на ольху существует постоянно, а пиловочник из этого дерева по цене не уступает сосновому. В 2005 году в лесхозе заложили сорок пять гектаров культуры черной ольхи и с тех пор добавляем к ним ежегодно по двадцать — тридцать гектаров на заболоченных участках, которые нам передают сельхозпользователи. Закладываем и примерно сорок гектаров культур дуба, восемь — десять лиственницы.


Вспоминается давний семинар, на котором знакомились с опытом Копыльского лесхоза лесоводы всей страны, которые пока еще не решались пробовать новую для них культуру. Владимир Владимирович рассказывал им, как они заложили вдоль канала, где росла только крапива, первую небольшую делянку. Для нее искали «дички» и получили практически стопроцентную приживаемость. А еще тогда он сказал:


— Ольха обогащает почву азотом, усвоенным из атмосферы, что особенно хорошо для торфяных почв. И еще одной замечательной особенностью отличается ольха, единственное из наших массовых деревьев. Она выделяет кислород осенью до последнего вздоха, теряя свои листья зелеными.


Когда общаешься с Владимиром Владимировичем, всегда чувствуется в нем уверенность, спокойствие человека, который сделал немало, которому есть чем гордиться. Правда, о последнем можно догадываться лишь косвенно, когда он говорит о том, что сделано при нем.


— Надо отдать должное руководству и работникам лесхоза, что за прошедший ревизионный период в десять лет у нас создано в восемь с половиной раз больше лесных культур. Копыльский опытный лесхоз — первый, где был создан полный цикл выращивания черной ольхи с получением из семян посадочного материала. Хочется вспомнить Валерия Викторовича Степанчика — сотрудника Института леса, который активно помогал осваивать новую для нас лесную культуру.


Добрым словом он вспоминает и других людей, с которыми работал и находил общий язык, прекрасно понимая, что только так он может состояться как специалист и гражданин. Много хорошего перенял он у бывших работников Молодечненского лесхоза. Это инженер по лесовосстановлению Иван Леонтьевич Равовой, главные лесничие Альфред Юльянович Ролич, Владимир Иванович Сивцевич. Владимир Владимирович уверен:


— У этих людей были особенно заметны качества, присущие настоящим лесоводам: трудолюбие, порядочность, внимание к подчиненным, постоянное стремление к познанию нового, непрерывное движение вперед.


И еще он считает:


— Технологии выращивания лесных культур всё совершенствуются, большую роль играет развитие семеноводческого дела, вкладываются средства в лесное хозяйство — всё это служит гарантией того, что леса, заложенные нами, будут еще лучше, чем те, которые мы получили от предшественников.


Мне чаще всего приходилось встречаться с Владимиром Владимировичем на разных мероприятиях — на первой в лесной отрасли охоте на выращенных в вольере фазанов или соревнованиях по зимней рыбной ловле, организованных для работников лесхоза. И всегда он притягивал к себе своим добродушием, вниманием к собеседнику, желанием показать что-то новое для него. У него можно узнать много интересного, особенно что касается леса, его обитателей, охоты, рыбалки, пчеловодства. Похоже, трудолюбие, доброжелательность, любовь к природе, активная жизнь в окружении растений и животных благо­творно влияют на этого человека, которому остается пожелать как можно дольше оставаться в достигнутой им гармонии с окружающим миром.

Больше, чем просто профессия



Федор Мартынюк знает в своей машине каждую деталь. Так уж сложилось, что он всю жизнь связан с техникой, автомобилями и лесом. Водитель лесовоза рассказал нам, почему он остается за баранкой машины уже 38-й год, что заставляет его каждый день отправляться в лес и в чем заключается его личное счастье.






— Брестский лесхоз, можно сказать, мое первое и единственное место работы. До армии я окончил курсы водителя в ­ДОСААФ, немного поработал в колхозе, а потом решил отправиться в лес. И вот с 10 марта 1980 года и по сей день работаю с лесоводами.


Почему лесное хозяйство? В лесу могут работать только те люди, которые действительно живут этим делом, болеют за лес. Иначе здесь просто не задерживаются.


Родился я в деревне Рогозно Брестского района, окруженной лесами, и с самого детства испытываю уважение к лесу. Мне всегда хорошо и спокойно, когда я здесь. В разное время работал водителем, шофером пожарной машины в Меднянском лесничестве.


Пожары, конечно, отдельная тема, большое несчастье и боль для лесоводов. Помню, как случился крупный пожар в лесничестве, когда я только начинал свой трудовой путь в лесном хозяйстве. Огонь, разбушевавшийся в лесу, мы тушили двое суток, и днем и ночью. Было и тяжело, и страшно, ведь огонь — стихия, ею очень сложно управлять.


За годы моей работы в лесхозе сменилось шесть руководителей. Со многими во время командировок мне доводилось общаться. Отдельно хочу вспомнить Александра Моисеевича Тыцика. Очень чуткий, внимательный человек. Пусть мы примерно одного с ним возраста, я тем не менее считаю, что Александр Моисеевич заменил мне отца. Дело в том, что в Рогозно мы жили вдвоем с мамой, отец погиб на Камчатке, когда я был еще совсем маленьким. Александр Моисеевич всегда интересовался, как мы живем, никогда не отказывал в помощи.


Только хорошие воспоминания остались у меня от работы с Анатолием Степановичем Ильюкевичем, а слова заслуженного лесовода и бывшего главного лесничего нашей области Михаила Адамовича Секерича запомнил на всю жизнь: «В лесу способны работать только настоящие люди!»


Весной, летом после рабочей недели все стремятся выехать в лес, отдохнуть, а я каждый день здесь нахожусь и очень этому рад. Бывает, даже задержусь, чтобы вечером песню соловья послушать.


Ночью не могу уснуть, если моя машина стоит на ремонте. Всё думаю, прокручиваю в голове, что не так, как ее починить. Тогда моя жена, Любовь Артемовна, меня успокаивает. А порой и пошутит: «Ты на меня меньше внимания обращаешь, чем на свою машину». (Смеется.)


Моему «Уралу» почти двадцать лет, и за эти годы, хотите верьте, хотите нет, на ремонте мы с ним стоим максимум один день в месяц. Все удивляются: «Иосифович, ну как это у тебя получается?» Я просто живу техникой.


У нас с женой пятеро детей — четыре дочки и один сын, тоже, к слову, водитель. Все уже самостоятельные, подарили мне 10 внуков!


Я счастливый человек. Свое 60-летие встречаю в кругу большой семьи. Это для меня грандиозный праздник и самый дорогой подарок!


Коллектив Брестского лесхоза выражает слова благодарности Федору Иосифовичу за его многолетний преданный труд, поздравляет его с юбилеем и от всей души желает здоровья и долгих лет жизни!

Хараство з прынёманскай лазы



Аляксандр і Святлана Блатуны ў клубе ўмельцаў Стаўбцоўскага цэнтра народнай творчасці з’явіліся нечакана, прыгожа заявілі аб сабе і ўпершыню сёлета прынялі ўдзел у мастацкай выставе «Калядныя ўзоры». Кіраўнік клуба Аліна Халявінская лічыць іх для аб’яднання вялікай знаходкай, бо такое народнае рамяство, як пляценне з лазы, рэдкае цяпер — адышлі майстры і адрадзіць яго вельмі цяжка. Сям’я Блатун прадставіла на выставу прыгожыя кошыкі і іншае хараство — вазы, падносы, мініяцюрныя карзінкі.






Удзельніца народнага хору «Панямонь» Навасвержанскага дома культуры Святлана Блатун гаворыць, што пляце кашы муж, а яна толькі стварае яму творчы фон, патрэбную атмасферу — падтрымкі, увагі да яго таленту.


Блатуны пераехалі на Стаўбцоўшчыну з Гомельскай вобласці пасля аварыі на Чарнобыльскай АЭС. Аляксандр Аляксандравіч уладкаваўся на працу на Навасвержанскі лесазавод, дзе і цяпер працуе аператарам агрэгатных ліній і сарціроўкі бярвён. Завод выдзеліў перасяленцам кватэру. Пасёлак знаходзіцца на беразе Нёмана, берагі якога пакрытыя лазою. Дзеці ў Блатуноў маюць ужо свае сем’і, і ў Аляксандра Аляксандравіча з’явіўся свабодны час успомніць пра ўсе рамёствы, да якіх ён меў непасрэднае дачыненне ў бацькоўскім доме. Яго бацька, Аляксандр Каленікавіч, быў бондарам, рабіў бочкі, кадкі, дзежкі, ступы, кадушкі, цэбры, плёў кашы, быў адмысловым пчаляром. Усяму гэтаму ў поўнай меры навучыўся і сын. Аляксандр Аляксандравіч успамінае, як некалі пас­вілі кароў, а каб час заняць — плялі з баць­кам кашы. Жонка з любоўю гаворыць, што няма той работы, якую б не змаглі выканаць майстравітыя рукі мужа — ён і вадзіцель, і трактарыст, можа дах перакрыць, і тынкоўшчык, і нават шкловыдзімальшчыкам быў. І на лесазаводзе асвоіў шмат спецыяльнасцей — працаваў рамшчыкам, аператарам стругальнага станка.


Успомніць рамяство дзяцінства падштрухнуў і такі выпадак. Дачцэ Жанне падарылі плеценую кашолку. Разгледзеў яе Аляксандр Аляксандравіч і… пайшоў па лазу. Нялёгкая справа нарыхтаваць сыравіну для лозапляцення, тут патрэбны пэўная навыкі. Паспрабаваў — атрымліваецца, так і пачаў займацца лозапляценнем. Аляксандр і Святлана Блатуны ­гавораць, што гэта мастацкая творчасць упрыгожвае іх жыццё. А мы дапоўнім, што такія самабытныя майстры — скарб нацыі.

Есть такая работа — лес оберегать



Профессия лесника отличается от большинства других профессий — здесь отсутствуют офисная рутина, официальные цифры и фразы на компьютерных мониторах, а весь рабочий день проходит на природе, в лесу, куда большинство стремится вырваться хотя бы пару раз в году на выходные. Поэтому и мнение о лесниках у многих может сложиться ошибочное: не работа, а сказка — гуляй себе по лесу, ни тебе начальства, которое может постоянно контро­лировать рабочий процесс, ни звонков, ни «дедлайнов». Но это только на первый взгляд. О трудовых буднях в лесничестве, о долге и призвании, борьбе за чистоту мы поговорили с лесником Линовского лесничества Пружанского лесхоза Андреем Грицевичем.







Живет наш лесник в агрогородке Линово. По его словам, с работой в этой местности серьезных проблем нет. Тем не менее Андрей трудится в лесничестве целых 18 лет и не пытался бросить лесное дело в поисках других условий и зарплат. Говорит, что работать в лесу ему нравится, к непростым погодным условиям за столько лет уже привык, а встреча с человеком в лесу может быть куда опаснее, чем со зверем.


К счастью, в лесной практике Андрея не случалось криминальных историй с браконьерами или серьезных хищений древесины. В таких случаях встречи с нарушителями могут стать по-настоящему опасными для лесника. А вот с теми, кто оставляет мусор в лесу, наш герой общается  регулярно.


— Ловим таких людей с поличным, объясняем, потом снова ловим и снова говорим, что так делать нельзя… Вообще, население начинает сознательнее относиться к лесу, это радует, — говорит лесник.


Обход Андрея включает участки около автомобильных дорог — особенно проблемные места в любом лесном фонде. Люди едут по своим делам и прямо на ходу выбрасывают из автомобилей на обочину мусор. Поймать таких «нерях» невозможно, а бумажки и обертки портят всю картину лесной идиллии. Поэтому леснику приходится самому собирать эти следы человеческого невежества.


— Бывает, и 20 километров за день нужно по лесу пройти, — рассказывает Андрей. — После того как начала усыхать сосна, за каждым деревом следишь особенно внимательно, учишься обнаруживать усыхание по первым признакам. Вот, к примеру, около дерева лежат зеленые еще ветки — значит, здесь уже поработал короед. Тогда оперативно составляешь листки сигнализации, отправляешь их в лесничество. А бороться с нарушителями в лесном фонде теперь помогает фотоловушка.


Работу лесника, да и вообще любого лесовода определяет сезонность. Так, в этом году в Линовском лесничестве нужно посадить 17 гектаров леса. Летом начинаются каждодневные дежурства, чтобы в случае беды в самые кратчайшие сроки обнаружить и устранить возгорание. Осенью в лесничестве производят дополнения лесных культур, а в новогодний период лес­ники патрулируют лес, чтобы люди не губили молодые елочки, желая бесплатно заполучить себе новогоднее дерево к празднику.


Кроме лесного «потомства», Андрею нужно позаботиться и о семье: у них с женой подрастает трое малышей. Так что дома рабочие заботы сменяются делами семейными.

На благо витебской земли!



Первый день добровольной акции Министерства лес­ного хозяйства «Неделя леса», 14 апреля 2018 года, запомнится многим жителям Витебской области не только прекрасной погодой, но и чувством морального удовлетворения от проделанной работы. Ведь наводить порядок на родной земле, садить лес — дело благородное!






Открыл добровольную акцию «Неделя леса — 2018» на витебской земле генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович в Мошканском лесничестве Витебского лесхоза. Сергей Александрович подчеркнул, что в этом году акция приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей. Лес — это богатство нашей страны! И то, что посадим мы сегодня, — наше будущее и будущее наших детей.


Работники Витебского областного лесохозяйственного объединения совместно с инспекторами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь посадили лесные культуры ели и березы вблизи деревни Новоселки Витебского района.




Кроме уже традиционно принимающих участие в ежегодных акциях «Неделя леса» школьников, студентов, работников учреждений образования, медицины, налоговых инспекций, отраслевых профессио­нальных союзов, депутатов Витебского областного совета депутатов, впервые в этом году к нашей акции присоединились сотрудники международной компании ООО «МОДЕРН-ЭКСПО». Среди которых были и граждане Украины.


В первый день акции, 14 апреля, в Витебской области посажено более 470 гектаров леса, убраны десятки километров придорожных полос, ликвидированы несанкционированные свалки и приведены в порядок места отдыха.


Витебское государственное производственное лесохозяйственное объединение поблагодарило всех, кто не остался в стороне и внес свою лепту в дело сохранения и приумножения белорусских лесов!

У памяць пра вёску — лес



На Шуміліншчыне Тыдзень лесу — 2018 распачаўся сімва­ліч­най акцыяй: у суботу, 14 кра­савіка, адміністрацыя Шу­мілінскага лясгаса на чале з дырэктарам Аляксандрам Лабынцавым разам з работнікамі Мішневіцкага лясніцтва пасадзілі лес на месцы спаленай фашыстамі ў гады Вялікай ­Айчыннай вайны вёскі Зуева.






«Беларусы свята захоўваюць памяць пра гераічныя і адначасова трагічныя гады Вялікай Айчыннай вайны, — дзеліцца Аляксандр Лабынцаў. — У Год малой радзімы мы вырашылі, што аддадзім даніну памяці загінуўшым у гады вайны. Вёска Зуева з 37 жыхарамі была спалена фашыстамі ў 1943 го­дзе. Сёння там стаіць памятны знак. На плошчы амаль два гектары мы пасадзілі каля 6000 саджанцаў дрэў. І праз некалькі дзясяткаў гадоў тут зашуміць лес, сосны і бярозы сваёй веліччу будуць нагадваць пра кожнага, хто загінуў за свабоду і незалежнасць нашай Радзімы».


Як паведаміла намеснік ды­рэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Людміла Доктарава, падчас Тыдня лесу дрэвы (каля 100 тысяч пераважна елак, соснаў і бяроз) на Шуміліншчыне ­будуць пасаджаны на тэрыторыі каля 26 гектараў, найбольш буйныя пасадкі будуць у ­Обальскім і Мішневіцкім лясніцтвах.


Акрамя работнікаў лясгаса, у акцыі возьмуць удзел больш чым 150 добраахвотнікаў з арганізацый і прадпрыемстваў раёна, грамадскіх аб’яднанняў.

Семья гродненского рыболова хранит автограф первого космонавта Земли



Об Олеге Жданкине, директоре Гродненского зоопарка, известном не столько этой должностью, сколько своими трофеями и изобретениями, «БЛГ» рассказывала не раз. Однако сейчас случай особый. Согласитесь, не каждый может похвастаться таким редким трофеем, как автограф первого космонавта Земли!






Расспросив Олега Игоревича о семейной реликвии, я узнал вот что. Оказывается, Юрий Гагарин оставил автограф его бабушке — Александре Григорьевне Цырсе еще в 1966 году, во время ее встречи с легендарным космонавтом в музее В. И. Ленина на Красной площади в Москве.


Александра Григорьевна оказалась там не случайно. Посещение музея входило в туристский маршрут, организованный для ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовая медсестра Александра Цырса три года провела на передовой, спасая жизни солдатам и офицерам. Прошла Курскую дугу, освобождала от фашистов Беларусь, а Великую Победу встретила в Кенигсберге. За ратный подвиг была награж­дена медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны.


Будучи воодушевленной рассказом первого человека, покорившего космос, фронтовичка попросила у него автограф. Юрий Алексеевич расписался на том, что оказалось у Александры Григорьевны под рукой — памятке туристу. После этого женщина решила на ней же указать точные обстоятельства своей встречи и аккуратно написала карандашом: «Этот автограф Ю. Гагарина во время посещения нашей тур. группой музея В. И. Ленина в 15 час. 18/V-66».


— Бабушка сделала надпись на памятке не столько для себя, сколько для потомков, за что мы ей очень благодарны, — уточняет Олег Игоревич. — Ну а мне передала памятку с автографом Ю. Гагарина в 80-х годах прошлого века. С тех пор являюсь хранителем поистине бесценной реликвии, которую передам по наследству своим детям. При этом мне приятно отметить тот факт, что хобби у Юрия Гагарина было сродни моему. Он являлся рыбаком, причем рыбаком высокого класса. Сохранилось немало фотографий, где он с трофеями и с людьми, составлявшими ему на рыбалках компанию. Среди них много известных людей. Есть даже Александра Пахмутова!