Генетический банк ели европейской — особая гордость Двинской экспериментальной лесной базы



Сохранению генофонда основных лесообразующих пород в нашей стране придается большое значение. Именно от генофонда во многом зависит прогресс лесного хозяйства. Сегодня почти 50 % новых лесов в Беларуси создается селекционным посадочным материалом. Лесосеменные плантации имеют неплохую перспективу в плане экономической выгоды. Ведь элитный посадочный материал ценится во всем мире. Но, чтобы получить его, нужны время, опыт селекционной работы, постоянный уход за деревьями.



Главный лесничий Двинской ЭЛБ НАН Беларуси Виктор ПИСКУНОВИЧ и ведущий научный сотрудник Анатолий МАЙСЕЕНОК на гибридной плантации ели европейской. фото


Есть в Белорусском Поозерье уникальная организация — Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси, своеобразный лесной генетический резерват. Только представьте, из 100 опытных объектов, раскинувшихся здесь на площади 220 гектаров, 45 занесены в Реестр Института леса НАН Беларуси как особо ценные. Все эти участки представляют  собой живые банки генов и являются ценнейшим генетическим фондом наших лесов, золотым запасом для выполнения селекционных программ.


Особая гордость Двинской ЭЛБ — Генетический банк ели европейской, где собрано вегетативное потомство от 293 плюсовых деревьев ели со всей Беларуси. Испытательные культуры, архивы клонов, архивно-маточные плантации, гибридные и семейственно-клоновые плантации ученые БелНИИЛХ и тогда еще Двинской ЛОС создавали здесь постепенно с 1982-го по 1986 год. Сегодня коллекция генофонда — стратегически ценный для Беларуси и единственный в своем роде объект. Поэтому не случайно маршрут путешествия по опытным объектам Двинской экспериментальной лесной базы «БЛГ» начала именно с него.


— Свои генетические признаки эти экземпляры получили благодаря точным расчетам селекционеров Института леса НАН Беларуси, — указывает на густые шапки елей архивной плантации Генетического банка ели европейской ведущий научный сотрудник Двинской ЭЛБ, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Майсеенок. За 42 года работы ученый может рассказать историю жизни чуть ли не каждого растущего на лесной базе дерева.


— Для генетического банка плюсовые деревья отбирались со всех уголков Беларуси, возглавляла проект Зинаида Поджарова, — рассказывает Анатолий Петрович. — Закладывали генетический банк на месте бывшего березового насаждения, важно было хорошо подготовить почву. Черенки плюсовых деревьев ели тщательно заготавливали и бережно прививали. Каждое дерево снабжалось бирочкой с родовыми данными, по которым можно определить очень многое, в том числе и откуда взят прививочный материал. В результате многолетней работы на 15,5 гектара появилось семь опытных объектов различного назначения.


Новые необычные ворота в виде раскрывающегося дуба уже стали визитной карточкой предприятия. фото



Результат подскажет время


Если цель архивной плантации ели — первого объекта, который мы посетили на территории генетического банка, — сохранить генофонд, то на следующем объекте уже идут испытания семенного потомства плюсовых деревьев из многих лесхозов Беларуси. Кстати, год закладки этих испытательных культур ели в три гектара — 1983-й. В ­2016-м именно на основании этих испытательных культур ученые Института леса НАН Беларуси выделили здесь лучшие деревья, так называемые стопроцентные кандидаты в элиту. В результате долгой и кропотливой селекционной работы в реестр кандидатов в элиту из 95 полусибсовых потомств плюсовых деревьев ели европейской попали только 26!


В коллекции на подвоях ели европейской можно увидеть вегетативное потомство ели Энгельмана, змеевидной, голубой, золотистой, сербской, аянской, красной, канадской, всего около 12 видов. Здесь ученые проводят опыты по межвидовой гибридизации.


Далее посещаем семейственную плантацию ели европейской. При ее закладке использовались двулетние сеянцы ели европейской, выращенные от 36 плюсовых деревьев. Здесь, по словам ученых, основная задача — изучение роста, цветения и плодоношения семенных потомств плюсовых деревьев, отбор лучших форм для создания плантаций повышенного генетического уровня.

— Во всех наших опытах большую роль играет фактор времени, — подчеркивает Анатолий Майсеенок. — Никакая прогнозная модель не может быть точнее времени.



В качестве примера ученый демонстрирует опытный объект в седьмом квартале Прошковского лесничества, его еще в 1963 году создала ученый тогда еще ­БелНИИЛХ Евгения Орленко. Площадь объекта — 1,1 га. Здесь испытывается селекционное потомство различных форм ели, основная задача — выделить быстрорастущие и наиболее перспективные формы. Итак, за 54 года испытательных работ по отбору перспективных форм можно наблюдать такой результат. Из 625 лучших елей, отобранных после посадки по методу конверта с удалением отстающих в росте, к настоящему времени сохранилось 425 деревьев с размещением 4х4 м. Запас древесины на 1 га здесь составляет 600 кубометров. В качестве контроля высажены двулетние сеянцы от нормальных деревьев с размещением 2х1 м. Запас древесины на 2000 деревьев всего 330 кубометров. К тому же диаметр у наиболее перспективных форм в опытных культурах сейчас достигает 40 см, у контрольных деревьев — всего 17.


— Это пример ускоренного выращивания плантационной древесины, — поясняет главный лесничий Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Виктор Пискунович. — У этих елей более крупные годичные кольца, поэтому древесина чуть рыхлее, чем в обычных еловых насаждениях. Например, для домостроения такое дерево лучше не использовать.


Масштабы селекционной работы, проводимой здесь в ельниках, поражают. Создание первых семенных плантаций этой ценной для Беларуси культуры, принесшей, к сожалению, немало хлопот из-за усыхания, связано с именами таких ученых, как Евгения Орленко, Зинаида Поджарова, Лариса Василевская, Александр Ковалевич. Уже идет вторая серия испытаний, имеющая цель сохранить генные ресурсы культуры. Сейчас эта огромная и серьезная селекционная работа, по словам сотрудников Двинской экспериментальной лесной базы, и вовсе носит стратегический характер. Ведь конечная цель всех манипуляций с выделением плюсовых насаж­дений, созданием плантаций, уходом за ними и трепетным дыханием над ценными семенами позволяет не только получить высококачественные лесные насаждения, но и в принципе сохранить эту породу на территории Беларуси.


Будущее этой лесной породы — в руках ученых. фото


В том, что тяжелый многолетний труд белорусских ученых и практиков по созданию селекционно-улучшенного посадочного материала имеет смысл, сотрудники Двинской экспериментальной лесной базы не сомневаются.


— Уже на этапе создания посадочного материала видны различия в энергии роста, — приводит пример Анатолий Майсеенок. — К семилетнему возрасту селекционные культуры очевидно лучше своих сверстников, проблем с переводами нет: они всегда достигают нормативной густоты.


Лесничий Прошковского лесничества Виктор ГУЗЕНОК демонстрирует опытный объект. фото


К тому же специалисты от науки уже всерьез говорят об актуальности научных опытов в сфере новых прогрессивных технологий выращивания посадочного материала и создания им лесных культур. В рамках инновационного проекта Минлесхоза сотрудники Двинской экспериментальной лесной базы сейчас работают над технологией создания лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой.


По словам специалистов научного отдела Двинской ЭЛБ, механический перенос зарубежных технологических процессов (например, Финляндии, Польши, России) в условия Беларуси по ряду технических и биоклиматических параметров не обеспечивает полной реализации потенциала данной технологии. Поэтому необходимо совершенствовать этот метод с учетом особенностей ведения лесного хозяйства в конкретном регионе.


Складской комплекс способен вместить шесть машин пиломатериалов. фото



Промышленники не подведут


Продуктивнее вести научные исследования Двинской экспериментальной лесной базе позволяет прибыль от грамотного хозяйствования. По уровню механизации, применению разумных технологий в лесохозяйственном процессе здешние лесоводы стараются не отставать от лесхозов области. Можно предвидеть ироническую усмешку соседей о несоизмеримости масштабов предприятия и прочих нюансах. Да, конечно, лесная площадь не сравнимая с лесохозяйственными учреждениями, каких-то 13 тысяч с довеском гектаров. Однако предприятие обладает неплохой расчетной лесосекой в 21,2 тыс. кубометров. И, как сказал главный инженер Двинской ЭЛБ Андрей Гудень, воюют здесь не числом, а умением.


База образована в середине 90-х путем объединения лесной опытной станции с Плисским опытным лесхозом. Не лучшее положение было здесь в те годы и начале ­2000-х. В том, что предприятие выстояло, большая заслуга коллектива: в более трудное время из Подсвилья не уехали лучшие специалисты. Любят на базе свой поселок, раскинувшийся среди ожерелья голубых озер. И сейчас, когда основные предприятия Подсвилья испытывают серьезные трудности, Двинская ЭЛБ обеспечивает рабочими местами более 135 жителей района. При нынешнем руководстве (с 2009 года в должности директора бывший главный лесничий ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» Эдуард Длужневский) серьезно преобразилось административное здание, территория вокруг облагорожена, конторы лесничеств украшают малые архитектурные формы, территория производственного участка полностью заасфальтирована, а в бытовых помещениях для работников есть все необходимое. Не так давно предприятие реконструировало собственную базу отдыха, расположенную на берегу живописного озера и, что удобно для гостей, совсем рядом с известным в Беларуси санаторно-курортным комплексом «Плисса». Большой коттедж рассчитан на 22 человека, а стоимость проживания в нем весьма демократичная.


По качеству выпускаемой продукции у Двинской ЭЛБ НАН Беларуси ни одной рекламации. фото


За последние годы процесс заготовки, трелевки и вывозки древесины претерпел серьезные изменения. Приобретен отечественный лесозаготовительный комплекс харвестер «Амкодор 2551» и форвардер «Амкодор 2661», сортиментовоз МАЗ, погрузчик «Амкодор 332С4». Большую помощь в приобретении техники оказал Институт леса НАН Беларуси, хотя и собственные средства на это затрачены немалые.


Без остановки производственного процесса приобретена и установлена новая лесопильная рама, многопильный кромкообрезной станок, проведен ремонт здания цеха.


Главный инженер Андрей Гудень ведет в цех. Складской корпус заполнен штабелями досок, пакетами заготовок. В цехе не найдешь свободного угла — линия укомплектована многопильными станками с лазерными указателями, что позволяет проводить рациональный раскрой пиломатериалов, кругом разного рода приспособления, транспортеры.


В цехе создан замкнутый цикл производства: в одни ворота подается сырье, из других выходит готовая продукция, которой уже нынче предстоит долгая дорога в Германию, Голландию, Бельгию и другие страны. Обрезки лесопиления перерабатывают на щепу, реализуемую на внутреннем рынке и на экспорт. Опилки также продают по хорошей цене одному крупному предприятию.


Территория возле административного здания теперь местная достопримечательность и уютный уголок для сотрудников. фото


— В целом оборудования сейчас у нас достаточно, чтобы выпускать высококачественный экспортный пиломатериал, — говорит Андрей Гудень. — Что важно, за последние семь лет нашей работы не было ни одной рекламации по качеству пиломатериалов.


Выручка от реализации выпускаемой продукции на экспорт за 2016 год составила 516,6 тыс. долл. США. За счет собственных средств в 2016 году привлечено 232,2 тыс. руб. инвестиций. Большие планы у предприятия и на дальнейшее развитие.


— Здесь очень большое поле деятельности для науки, как видим, и промышленники не подводят, — вторит коллеге Анатолий Майсеенок. — И если говорить правду, предприятие — единственное в Витебской области такого профиля — нужно сохранить, как бы ни было тяжело воспитать научный персонал, несмотря на отток кадров из глубинки. Здесь ведь работали поколения ученых и оставили уникальный след, мы просто не имеем права допустить, чтобы он исчез.

На базе Лельчицкого лесхоза состоялся семинар по организации тушения лесных пожаров



Недавно на базе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» состоялся областной семинар, на котором были рассмотрены вопросы организации тушения лесных пожаров, а также комплексные показательные учения на тему «Действия органов управления гражданской обороны, комиссии по чрезвычайным ситуациям в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».






В работе семинара приняли участие главный лесничий Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объе­динения Александр Василенко, заместитель начальника областного управления МЧС — начальник отдела службы и боеготовности подразделений Сергей Новик, главные лесничие лесхозов, заместители начальников городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям области.


Мероприятие стартовало с проверки готовности сил и средств пожаротушения к охране лесов от пожаров, демонстрации новинок техники и оборудования для тушения пожаров. Участники семинара ознакомились с организацией дежурства, а также осмотрели новое здание противопожарного инвентаря с дежурным помещением Лельчицкого лесничества.


В ходе встречи обсудили ряд важных вопросов, касающихся взаимодействия лесхозов области с подразделениями МЧС по своевременному обнаружению, реагированию и тушению лесных пожаров, а также подвели итоги готовности лесохозяйственных учреж­дений области на пожароопасный период 2017 года.




После теоретической части недалеко от населенного пункта Дубницкое прошла практическая отработка взаимодействия подразделений МЧС и Гомельского ГПЛХО. При тушении условного пожара были задействованы силы и средства пожаротушения не только Лельчицкого лесхоза и Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, но и Мозырского опытного и Милошевичского лесхозов. Участники семинара смогли оценить их действия в случае объявления пожарной тревоги, увидели противопожарную технику и квадрокоптер в работе.


В завершение встречи участники были единодушны в том, что такие мероприятия очень важны и значимы, так как они позволяют выработать четкий алгоритм взаимодействия сил и средств пожаротушения лесхозов Гомельского ГПЛХО и подразделений МЧС.

В Лепельском лесоохотничьем хозяйстве открыт сезон охоты на водоплавающих



Нынешняя ранняя весна заставила поволноваться специалистов охотничьего дела. Когда начнется пролет гусей? Как повлияют зафиксированные температурные рекорды на токование аборигенных птиц — глухаря и тетерева. Прилетел ли вальдшнеп, если снег сошел уже давно? На эти и подобные вопросы вскоре были получены ответы, подтвердившие давнишние наблюдения. А они говорят, что, несмотря на сюрпризы погоды, жизнь природы продолжается по давно установившимся законам и сезонные явления в ней не сильно отклоняются по времени от календарных сроков. И все же, к примеру, нужно было угадать, когда открывать охоту на гусей и селезней с учетом того, что общая продолжительность сезона не должна превышать 28 дней.






В Лепельском лесоохотничьем хозяйстве не запаниковали, не слишком поверили ранней весне и, учитывая северное расположение своей территории, открыли сезон охоты на водоплавающих 4 апреля. И не прогадали. Активный лет гусей как раз и пришелся на этот период.


— На открытие, как и договаривались, к нам приехали российские охотники и остались довольны, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Андрей Унукович. — Втроем за две утренние и одну вечернюю зорьки гости добыли 24 птицы. Они приезжали уже во второй раз и опять остались довольны.


К посещению клиентов в хозяйстве подготовились заранее. Приобрели новый манок, докупили гусиных профилей и объемных муляжей. Естественно, приготовили скрадки. Чаще всего основой их становится замаскированный прошлогодней растительностью окопчик. Их копают на том поле, где останавливаются гуси именно этой весной, для чего ведется постоянное наблюдение за пролетом птиц.




Второй группе повезло меньше, хотя они были рады и такому результату, — 7 птиц за две зорьки. Андрей Сергеевич объяснил, почему так произошло:


— Гуси очень осторожны и хорошо помнят, где их подстерегала опасность, поэтому после первой охоты поменяли места кормежек. Улетели к соседям. А когда и у других охотпользователей охота открылась спустя неделю, опять вернулись к нам.


Какой бы ранней ни была весна, птицы не торопятся на север, пока день не увеличится по-настоящему. Поэтому в Лепельском лесоохотничьем хозяйстве не торопятся убирать скрадки. Ждут очередную группу клиентов и очередную волну гусей. На гусиной охоте они уже заработали 4 тысячи рублей и надеются увеличить эту сумму.


Ставку на глухарей, которых немало в здешних лесах, делают в Суражском лесоохотничьем хозяйстве. И здесь все складывается удачно относительно оптимальных дней для приезда иностранных охотников. Два тура уже провели, а глухари будут петь еще долго.




— Сначала приехали два итальянца на три дня, потом еще один, тоже на такой же срок, — рассказал главный лесничий Суражского лесхоза Александр Москалев, который временно исполняет обязанности и охотоведа. — Все вместе они добыли трех глухарей и четырех косачей. Повезло с погодой — только одним дождливым холодным утром глухари не токовали.


При охоте на глухаря даже опытный охотник, не говоря уж про новичка, в ночном незнакомом лесу нуждается в сопровождающем, который своим примером подскажет, как подходить к поющему петуху. Здесь их профессионально опекали егерь Виктор Семенов и сам Александр Николаевич. Он рассказал:


— У нас все прошло удачно, а вот фотографов дикой природы, которые снимали птиц в соседнем лесничестве, напугал медведь, после зимней спячки он тоже наведался на глухариный ток.




В Беларуси есть разные виды охотничьих животных, поэтому опытные охотоведы-хозяйственники находят альтернативу уже не существующей добыче кабана, выбирая такие виды охоты, которые наиболее подходят для их охотничьих угодий. И в большинстве случаев их поиски заканчиваются удачно.

Охотничье хозяйство: перспективы сотрудничества с Чешской Республикой очевидны



Прямые контакты — лучший путь к международному сотрудничеству, особенно, когда они проходят на высоком уровне. Недавно делегация Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра Александром Куликом посетила Чешскую Республику с целью обмена опытом в сфере организации охотничьего хозяйства и туризма.






Как рассказал член делегации, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, в ходе визита прошла встреча с рядом руководителей охотничьей отрасли Чехии, в частности, с заместителем министра сельского хозяйства по управлению секцией лесного хозяйства Патриком Млынаржем. Стороны подписали протокол о проведении рабочих переговоров в области охотхозяйства.


Сразу же укажем главные обсуждаемые темы с чешскими коллегами. Это в первую очередь охотничий туризм. По словам Сергея Шестакова, участников переговоров, а также чешских охотников, с которыми прошли встречи, очень заинтересовала охота на волка, а информация о его количестве в Беларуси поразила. И неудивительно — в Чехии насчитывается лишь 20 этих хищников, охота на которых, понятное дело, запрещена. Нельзя там весной добывать водоплавающую и боровую дичь. Не охотятся в Чехии и на лося. То есть перспективы сотрудничества в этой сфере очевидны.


— Я хотел бы подчеркнуть, что мы и прежде сотрудничали с чешскими коллегами, — сообщил Сергей Михайлович. — Характерная деталь — во время нашего визита два охотника из Чехии как раз удачно охотились в нашей стране.




Была достигнута договоренность о том, что на следующую рабочую встречу, уже в Республике Беларусь, прибудут представители основных операторов по охоте и туризму. А на сайте Министерства сельского хозяйства Чешской Республики будет создан раздел по организации туров в Беларусь с размещением актуальной информации и контактов. Подчеркнем — бесплатно.


Белорусская делегация заинтересовалась чешским опытом проведения биотехнических мероприятий, дичеразведения, регулирования популяций бобра, выдачи государственных удостоверений на право охоты. Полезным стало посещение охотничьего хозяйства, специализирующегося на вольерном разведении муфлонов, ланей и маньчжурских оленей.


Сергей Шестаков сообщил, что многое из увиденного можно будет использовать и в наших лесхозах. Например, участники белорусской делегации посетили охотничью базу, неподалеку от которой выставлено более десятка солонцов, кормушка с сеном, куда приходят дикие животные. А на крыльце дома размещена видеокамера, и можно в режиме реального времени наблюдать за ними.


Что стоит сказать об организации охоты в Чехии? К ее особенностям можно отнести следующие моменты. Коллективная охота там всегда проводится в присутствии районного уполномоченного, а индивидуальная — в сопровождении лесничего или егеря хозяйства. Перед охотой вносится залог. В каждом охотничьем коллективе имеется дисциплинарная комиссия, которая имеет право исключить охотников из членов общества на срок от одного года.




— Количество охотников в Чехии примерно такое же, как и у нас — где-то 120 тысяч, — сообщил Сергей Шестаков. — Хочу подчеркнуть, что трофейные качества охотничьих животных, той же косули, у нас выше. Хотя численность ее там больше.


Интересовались члены белорусской делегации разведением дичи в заповедниках, планированием изъятия нормируемых видов охотничьих животных. Стороны договорились об осуществлении совместных программ и проектов, об обмене опытом делегаций ученых и специалистов.


— По итогам визита можно сказать, что экономический эффект от белорусско-чешского сотрудничества в области охотничьего хозяйства не заставит себя долго ждать, — подчеркнул Сергей Шестаков.

Не остались в стороне



Республиканская акция «Неделя леса — 2017» уже завершилась, а добрые вести о ней продолжают приходить к нам в редакцию. Так, не остались в стороне от общего дела восстановления наших лесов и работники аппарата Управления делами Президента Республики Беларусь. 8 апреля, в заключительный день акции, их трудом в ГЛХУ «Красносельское» было создано 4,4 га лесных культур.



Работники аппарата Управления делами Президента Республики Беларусь 8 апреля создали 4,4 га лесных культур в ГЛХУ «Красносельское». фото


В тот день на посадках трудилось около 40 человек. А в Дзержинском лесничестве Минского лесхоза еще 129 работников организаций, подчиненных аппарату Управления, приняли участие в восстановлении леса, поврежденного летними ураганами.


В рамках «Недели леса — 2017» государственные природоохранные и лесохозяйственные организации в системе Управления делами Президента создавали лесные культуры, наводили порядок в лесополосах, прилегающих к автомобильным дорогам, местам отдыха, воинским захоронениям. К участию в акции были привлечены трудовые коллективы районных организаций, учащиеся школ и другие добровольцы. К акции присоединилось более 1750 человек, было создано 351,9 га лесных культур, очищено от мусора и бытовых отходов более 1 тыс. га леса, примыкающего к автомобильным дорогам и населенным пунктам.

Экспорт знаний



В прошлом году на основании договора о сотрудничестве между Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Республиканским центром повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства Беларуси на базе РЦПК-Лес повысили квалификацию руководители и специалисты из Москвы, Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Архангельской области. В период обу­чения руководители и специалисты лесного сектора Российской Федерации изучили систему управления лесами и организацию ведения лесного хозяйства в Беларуси.



За виртуальной валкой представитель Всемирного банка Эндрю МИТЧЕЛЛ. фото


К примеру, объектами образовательной программы стали ГААСУ «Авиация» МЧС Республики Беларусь, Копыльский и Осиповичский опытные, Логойский лесхозы, РЛССЦ, заказник «Налибокский», где слушатели из Российской Федерации ознакомились с тем, как организована в Беларуси авиационная и наземная охрана лесов от пожаров, воспроизводство лесов и лесоразведение, питомническое и охотничье хозяйство. А в рамках сотрудничества с ООО «Амкодор-Дормаш» Владивостока в прошлом году в центре прошли обучение по профессии «машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины (харвестер)» работники ОАО «Южное лесное хозяйство» и ОАО «Юго-западное лесное хозяйство» Сахалинской области.


Продолжается международное сотрудничество и в настоящее время. Например, с профессиональным колледжем лесных технологий Valtimo (Финляндия) и Институтом леса Metla, входящим в Институт природных ресурсов (Финляндия), по разработке учебных программ и другим ранее достигнутым договоренностям. К слову, в прошлом году в состав белорусской делегации по изучению мирового опыта ведения лесного хозяйства, которая посетила Швецию, был включен и преподаватель центра. В ходе поездки белорусские лесоводы изучили новые технические решения в производстве лесозаготовительных машин для рубок ухода за лесом, в частности устройство машин Vimek. Благодаря полученным навыкам в центре и организовано обучение машинистов лесхозов, в адрес которых поставляется эта техника.


Также, по словам директора центра Александра Журавского, в марте 2017 года подписан протокол намерений о сотрудничестве между Центром повышения квалификации работников лесного хозяйства и Департаментом лесного хозяйства Томской области Российской Федерации в области образовательных и лесных технологий, а также обучения преподавательского состава.


Это говорит о том, что у международного сотрудничества в лесном образовании открываются новые перспективные направления, которые позволят центру выйти на более высокий уровень и расширить географию оказания образовательных услуг.

Можно изменить место и время встречи, но саму ее отменить нельзя



В последние годы весной и осенью специализированная международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство» проходила в Минске в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» по улице Янки Купалы. Однако здание выставочного центра подлежит сносу, поэтому в этом году мероприятие пройдет в столичном Дворце спорта по адресу: проспект Победителей, 4. Определено и другое время — с 27 по 30 апреля. Как правило, раньше выставка проводилась в марте. Так что встреча охотников и рыболовов весной состоится в любом случае.






Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь из года в год выступает одним из основных организаторов и участников охотничьего форума.


— На выставке «Охота и рыболовство. Весна—2017» уже традиционно будут представлены все наши лесохозяйственные учреждения, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. — Кроме того, на единой площадке ведомства посетители смогут ознакомиться со стендами УП «Белгосохота» и заказника «Налибокский».


Свою продукцию в расширенном формате представит Копыльский опытный лесхоз, где построен фазанарий и успешно проводятся охоты. Кроме видеороликов, будут продемонстрированы сами птицы.


— Охота на фазанов в нашей стране приобретает все большую популярность, — отметил Сергей Шестаков. — Я бы хотел обратить внимание, что в последнее время работа лесохозяйственных учреждений направлена на предоставление целого пакета услуг: охота, проживание, организация развлекательной программы, в том числе экскурсий, не только для охотников, но и членов их семей. Также стоит обратить внимание на оказываемые услуги в наблюдении за жизнью охотничьих животных в вольерах. Лесхозы представят не только буклеты и видеоматериалы, но и предложат организацию туров выходного дня.


На выставке охотники смогут ознакомиться с возможностью охоты в вольерах, а пользователи охотугодий — с условиями приобретения охотничьих животных для расселения.


Представители УП «Белгосохота» в очередной раз проинформируют о порядке приема в свои ряды новых охотников, численность которых постоянно растет. Так, только в прошлом году охотничье сообщество пополнилось более чем тысячей новых членов. Желающие смогут ознакомиться с действующей системой получения охотничьих путевок через интернет.


Заказник «Налибокский» продемонстрирует интересные экземпляры рогов, скинутых животными.


Планируется также демонстрация и продажа подсадных уток.


Как и прежде, пройдет выставка и оценка охотничьих трофеев, добытых в угодьях Минлесхоза в минувшем году, проведена их оценка и определен победитель в каждой категории.


— Как охотник, знаю об интересе к этому мероприятию, на котором можно для себя определить перспективные охотхозяйства на конкретного зверя, — заметил Сергей Михайлович. — Ведь наличие одного хорошего трофея может быть случайностью, а вот если с угодий одного лесхоза их представлено несколько, уже можно говорить о закономерности успешного ведения там охотничьего хозяйства. Например, в Воложинском районе, в Ивацевичском из года в год добываются достойные трофеи оленя.


В целях экологического просвещения будет продемонстрирована экспозиция материалов из жизни диких животных, снятых скрытой камерой, что представляет интерес не только для охотников, но и для всех любителей природы.


Наверняка посетителей выставки заинтересуют летние охотничьи домики из оцилиндрованной древесины размером 6 х 6. Их можно будет приобрести прямо на мероприятии, ведь сделаны они уже под ключ — с дверями, окнами, полами.


Лучшие питомники лесхозов, а также Республиканский лесосеменной центр представят посадочный материал древесно-кустарниковых насаждений.


Можно будет увидеть и приобрести грибы, ягоды, мед, банные веники, поделки из дерева, таксидермическую продукцию.


И, конечно же, все желающие смогут не только ознакомиться с охотничьей кухней, но и полакомиться «паляўнічымі прысмакамі», отведать шурпы и шашлыков из дичи.

Сморчок и строчок — как не ошибиться при сборе?



Случай пищевого отравления весенними грибами — сморчками — зарегистрирован в Брестской области, сообщается на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Житель Ляховичского райо­на был госпитализирован в реанимационное отделение центральной районной больницы с диагнозом «острое отравление грибами». У 54-летнего мужчины наблюдались тошнота, рвота, диарея, озноб, боль в области сердца. Со слов пострадавшего, он употреблял в пищу приготовленные накануне грибы — сморчки, которые предварительно вымочил, проварил в течение полутора часов и обжарил в течение 20—25 минут. В настоящее время проводится лечение больного, состояние пострадавшего удовлетворительное.



Сморчок и строчок — как не ошибиться при сборе? фото


К отравлению грибами, в том числе сморчками и строчками, приводит незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления и условий хранения свежих грибов, а также правил кулинарной обработки.


Согласно утвержденным Минздравом санитарным нормам и правилам строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки — обыкновенный и конический — внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь.


Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.






Сморчок




встречается в апреле — мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10—30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений — альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто сое­диненных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных — окраска чуть темнее, у отварных — значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.


При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания — сушка и кипячение.


Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными. Кипятят тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы в воде два раза по 15—20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.






Строчок




встречается ранней весной (по май включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.


Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6—12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зау­женная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с запахом сырости.


Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасности отравления.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Стратегический ресурс предприятия



Беларусь является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где четко сформулирована и проводится государственная молодежная политика. Она направлена на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами в возрасте от 14 до 31 года своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации. Молодежь составляет четвертую часть населения страны и является мощным стратегическим ресурсом государства.






В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» на ее долю приходится почти 20 % работников. Причем по сравнению с прошлым годом этот процент вырос. В основном за счет молодых специалистов, прибывших в лесхоз по распределению. Вопрос их трудоустройства и закрепления на производстве находится под персональным контролем руководителя предприятия. За каждым молодым работником закрепляется наставник из числа опытных специалистов лесхоза. Гарантом поддержки молодежи на предприятии является коллективный договор, в котором предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций.


В молодежной среде преобладают досугово-развлекательные формы проведения свободного времени. Поэтому формирование здорового образа жизни молодых работников — важная задача руководства лесхоза. Молодежь привлекается к активному участию в спортивной и культурной жизни предприятия, к участию в областных и республиканских летних и зимних спартакиадах.


Сплотить молодежь, сформировать активную жизненную позицию и готовность к исполнению социальных ролей гражданина, патриота, профессионала помогает вовлечение их в общественное движение через участие в деятельности общественного объе­динения «Белорусский республиканский союз молодежи». В настоящее время на учете союза молодежи лесхоза состоит 30 человек. На недавнем отчетно-выборном собрании его члены подвели итоги работы за 2016 год, избрали лидера своей первички и запланировали мероприятия на текущий 2017 год. Руководство лесхоза выслушало пожелания и предложения молодежи, рассказало о планах работы с молодежью, о требованиях и гарантиях для этой категории работников, закрепленных коллективным договором предприятия.

Энергоэффективность в действии



В Минске подвели итоги проекта по энергомодернизации учреждений образования, финансируемого Европейским Союзом и правительством Республики Беларусь и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси.






Многие знают этот проект под сокращенным названием «Энергоэффективность в школах». Так на протяжении 2013—2017 гг. четыре учреждения образования Беларуси — ГУО «Средняя школа № 4 г. Дзержинска», ГУО «Ясли-сад № 6 г. Ошмяны», ГУО «Ясли-сад № 45 г. Гродно», УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж машиностроения им. М.Ф. Шмырева» стали энергоэффективными демонстрационными площадками.


В этих учреждениях образования были установлены солнечные коллекторы, утилизаторы теплоты для подогрева приточного воздуха, утеплены стены и кровля, обычные окна заменены на двухкамерные стеклопакеты. Помимо этого, установлено энергоэффективное освещение, на кухнях появилось современное энергоэффективное оборудование.


Большое внимание в реализации проекта уделялось также обучению вопросам энергосбережения и энергоэффективности в учреждениях образования и пропаганде «зеленого» образа жизни. Эксперты проекта провели обучение для группы преподавателей, которые теперь внедряют знания по энергосбережению и энергоэффективности в учебный процесс.


После внедрения энергоэффективных технологий за полгода наблюдений удалось сократить потребление тепловой энергии в среднем на 46,1 %, а электрической — на 42,3 %. Благодаря этому экономия за 6 месяцев составила 79,1 тыс. евро. Учитывая, что на проведение энергоэффективных мероприятий было потрачено 1 млн 160 тыс. евро (из них лишь чуть больше половины выделил ЕС, остальное — белорусская сторона), то несложно подсчитать, что все затраты окупятся в течение сравнительно короткого времени.


По словам Михаила Малашенко, директора Департамента по энергоэффективности Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь, четыре учреждения образования будут выступать в качестве демонстрационных площадок по внедрению энергоэффективных технологий и демонстрации преимуществ использования возобновляемых источников энергии.


— В Беларуси будет появляться все больше энергоэффективных детских садов, школ, колледжей, — отметил Михаил Малашенко.


Успех проекта может стать хорошим стимулом для старта новых инициатив, как на местном уровне, так и в масштабах всей страны. Так, глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин и постоянный координатор ООН — постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха сообщили, что в данный момент ведутся переговоры с белорусским правительством по поводу программы дальнейшего сотрудничества, и экологический аспект будет оставаться в числе приоритетных направлений.

В питомнике Чериковского лесхоза завершается строительство торгового павильона



В ближайшее время свои лучшие образцы декоративного посадочного материала питомник Чериковского лесхоза сможет предложить покупателям на собственной торговой площадке. Здесь завершается строительство торгового павильона площадью около 100 квадратных метров, где под купольным сводом из поликарбоната будут представлены саженцы кипарисовика, можжевельника, туй, каштанов и еще нескольких десятков видов декоративных деревьев и кустарников.


Выращивание сеянцев с ЗКС. фото


Раньше свой товар лесной питомник представлял горожанам и гостям Черикова на выставках и ярмарках в городе. После такой выездной рекламы многие приезжали в питомник, чтобы выбрать саженцы. Теперь торговля станет постоянной и более удобной для покупателя, уверены в лесхозе.


— Мы предлагаем 41 вид декоративных деревьев и кустарников, а также 9 видов лесообразующих пород. Население в основном покупает туи, — рассказывает начальник питомника Чериковского лесхоза Дмитрий Актысев. — Обращаются также организации жилищно-коммунального хозяйства, которые занимаются озеленением, частные компании.


Выращивать такое разнообразие пород позволяет немаленькая площадь питомника — 24 гектара. За прошлый год здесь получили 14 млн 273,6 тыс. штук стандартного посадочного материала, из них 16,7 тыс. штук составили саженцы декоративных пород.


Новая практика привлечения покупателя в будущем тоже может стать образцом для других питомнических хозяйств, ведь питомник Чериковского лесхоза четвертый год отстаивает право называться образцовым и входит в пятерку лучших питомников Минлесхоза.


Как озеленить свои приусадебные участки, покупатели решают сами, исходя из информации в Интернете и советов по уходу за саженцами той или иной декоративной породы от специалистов питомника. Привлечение ландшафтного дизайнера — задумка хорошая, но в Чериковском районе, удаленном от крупных городов, на его услуги нет спроса, рассуждает Дмитрий Александрович.


— Пока у нас такая услуга не востребована. Покупатели приезжают, чтобы приобрести одно-два деревца, причем в последнее время предпочтение стали отдавать более дешевым саженцам, — рассказывает начальник питомника. — Основной заработок нам приносит реализация посадочного материала в Россию.


Правда, не за горами то время, когда российские покупатели могут покинуть белорусский рынок посадочного материала. Дело в том, что в ряде соседних с Беларусью областей России идет строительство собственных лесосеменных центров. Наступает пора искать новые рынки сбыта, прорабатывать вопрос цены и доставки своей продукции, чтобы не остаться в минусе.



Новый торговый павильон. фото


За прошлый год в питомнике Чериковского лесхоза продали 5 млн 53 тыс. штук посадочного материала на сумму 170,75 тыс. рублей. Из этого количества 4 млн 221 тыс. штук сеянцев нашей сосны ушло на экспорт — в основном в Брянскую область России. А выручка от продажи составила 138,8 тыс. рублей.


Важно отметить, что из семян улучшенного качества в местном питомнике в прошлом году вырастили 2 млн 594 тыс. штук посадочного материала, в том числе 185 тыс. штук сеянцев с ЗКС — 100 тыс. штук ели обыкновенной, 70 тыс. штук сосны и 10 тыс. штук дуба.


А еще Чериковский лесной питомник находится на втором месте среди образцовых питомников по величине закладки посевного отделения — 2,69 гектара. К сравнению, в питомнике Борисовского опытного лесхоза, площадь которого 35,3 га, эта величина — 3,4 га. Площадь посевного отделения требует 3—4-кратной прополки, которую выполняют механизированным способом и вручную. Восьми работникам питомника справиться с такими площадями в сезон очень тяжело, во время каникул им на помощь приходят школьники.


Продуцирующие площади питомника разделяют 4 гектара полос леса. Такой принцип организации, схожий с кулисным типом, помогает сохранить от выветривания полезные вещества в почве, создает естественное затенение и тем самым увеличивает процент всхожести семян. Интересно, что раньше среди этих полос леса была целая плантация рябины черноплодной. Лесхоз занимался ее промышленной заготовкой и поставлял ягоды на овощесушильный завод в Чериков. Но со временем предприятие обанкротилось, поэтому и плантацию в питомнике пустили в севооборот.


Административное здание питомника. фото


По соседству со строящимся торговым павильоном и охотничьим комплексом Чериковского лесхоза находится новое административное здание питомника. Двухэтажный деревянный домик с панорамным балконом напоминает мини-домик охотника и прекрасно дополняет общую картинку архитектуры питомника.


Внимание привлекает и старинная шишкосушилка, которая после реконструкции сушит шишки еще с 1970-х годов. Конструкция оснащена подъемным механизмом, который позволяет без лишних усилий поднимать мешки с шишками на второй уровень для сушки. Нехитрое изобретение значительно облегчает труд работающих здесь женщин. Кстати, свои шишки здесь сушат Чаусский, Климовичский и Краснопольский лесхозы.


Питомник включает в себя также такие объекты, как насосная станция с системой трубопроводов и распылителей, арочный ангар для хранения техники, холодильная камера объемом 150 кубометров, склад для хранения инвентаря и комплект техники для посева и посадки, выращивания и ухода за посадочным материалом. В 2016 году здесь заработала еще и оросительная установка барабанного типа.


Чтобы попасть в элитный клуб образцовых питомников, понадобится не год, и не два серьезной работы. Ведь оцениваются не только высокие показатели по выращиванию и реализации посадочного материала, а весь комплекс мероприятий, которые проводятся в питомнике. Каково это, держать марку сильнейшего питомнического хозяйства?


— Руководить питомником для меня — большое доверие и большая ответственность, — говорит начальник питомника. — Доказывать, что мы «образцовые», нужно постоянно, улучшая качество посадочного материала и уровень проводимых в питомническом хозяйстве работ. И главное — не останавливаться в своем развитии.

Административное здание Веремейского лесничества открылось после капитального ремонта



Просторный и уютный офис появился у коллектива Веремейского лесничества Чериковского лесхоза. Здесь этой весной после капитального ремонта открылось административное здание лесничества.






Раньше, как и многие другие лесничества старого образца, Веремейское делило свою площадь с квартирой, где проживал лесничий. Во время реконструкции здание переделали, а освободившиеся площади жилого дома приспособили под комнаты отдыха. Получился свой мини-хостел, где смогут отдохнуть во время круглосуточной вахты дежурные по пожарам, остановиться гости Веремейского лесничества или, к примеру, рабочие, которые заняты на строительстве лесной дороги.


Веремейское лесничество — самое чистое по содержанию радионуклидов место среди всего лесного фонда Чериковского лесхоза. Свободными от радионуклидов здесь остается 60 % территории. Поэтому это место может привлечь охотников, а также любителей экологического туризма — через агрогородок Веремейки проходит республиканский экологический маршрут «Живая вода». Кроме как в лесничестве, остановиться гостям больше негде — ближайшая гостиница находится в 25 километрах от Веремеек, в Черикове. Так что пара уютных номеров может прийтись очень кстати.


— Комнаты отдыха находятся на втором этаже лесничества и совсем скоро будут оборудованы всем необходимым для проживания, — рассказывает лесничий Веремейского лесничества Дмит­рий Власенко. — Кроме того, теперь у нас есть свой зал для совещаний, комната, где работники могут пообедать и отдохнуть.


Когда приезжаешь в Веремейское лесничество, внимание привлекает большая территория дендропарка, где есть своя «звездная» аллея. Председатель правления Нацбанка, помощник Президента, заместитель премьер-министра, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды приезжали в 2011 году в Веремейское лесничество Чериковского лесхоза, чтобы посадить там свое дерево. Теперь об этом событии напоминают памятные таблички возле подросших за шесть лет туй, сосен и елей.


Весна — горячая страда для лесоводов: нужно подготовиться к пожароопасному сезону, провести посадки лесных культур. На этот год в Веремейском лесничестве запланировано засадить почти 60 гектаров. Объем для лесничества небольшой, если учесть, что в другие годы приходилось сажать и по 200 га, вспоминает лесничий.


— В прошлом году по нашему лесному фонду прошлись ураганные ветра, было повреждено 60 га леса, — рассказывает Дмитрий Власенко. — В посадках на этих участках нам помогли школьники и местные жители в рамках акции «Неделя леса». Школьники посадили 5 гектаров за неделю — неплохой результат. Также мы занимаемся сейчас обустройством противопожарных разрывов, подготовкой противопожарного инвентаря. Работа кипит!

Падарожжа ў галубіцкую казку



Мы досыць актыўна, хто ў марах, а хто і наяве, падарожнічаем у далёкія краіны, да пальмаў і іншых экзатычных раслін, назвы якіх наўрад ці застануцца потым у памяці. Шукаем дзівосныя далягляды на гарызонце і робім сэлфі, захапляемся мясцовай кухняй, а потым яшчэ доўга жывём успамінамі. Усё гэта, безу­моўна, цудоўна. Але наколькі пры гэтым мы ведаем родныя мясціны, напрыклад, у Докшыцкім раёне, што на Віцебшчыне? Ці бачылі рэдкія кветкі і птушак у сваім краі, ці дабіраліся па лясной сцежцы да другога берага Медзазола, туды, дзе зямля паўвостравам уразаецца ў плыні знакамітага возера, ці праязджалі на драўляным мосце, каб трапіць да месца злучэння Бярэзіны з Поняй… Здаецца, і ехаць доўга не трэба — некалькі дзясяткаў кіламетраў — і ты апынаешся ў казцы: мясцовай, аўтэнтычнай, беларускай, нічым не горшай за «заморскія» краявіды. Менавіта пра гэта мы з калегамі разважалі, вяртаючыся на рэдакцыйнай «Ніве» са, здавалася б, звычайнай камандзіроўкі ў Тумілавіцкае лясніцтва Глыбоцкага лясгаса, куды скіравалі да ляснічага Рыгора Пяцько, каб больш даведацца пра Галубіцкую пушчу.






Галубіцкай пушчы 27 гадоў, рашэнне «Аб утварэнні абласнога комплекснага ландшафтна-гідралагічнага заказніка на тэрыторыі Докшыцкага раёна» было прынята райвыканкамам 27 ліпеня 1990 года. Рыгор Пятровіч прыгадвае, што першапачаткова заказнік ахапіў плошчу ў 1690 гектараў. А праз два гады, у лютым 1992-га, па заказніку было прынята рашэнне Віцебскага аблвыканкама. Згодна з ім прыродны аб’ект ахапіў тэрыторыю Докшыцкага і Глыбоцкага раёнаў і значна ўзбуйніўся — да 6734 гектараў. Такая плошча заказніка захавалася да сённяшняга часу. Менавіта гэтыя дакументы дазволілі забараніць на тэрыторыі Галубіцкай пушчы гідрамеліярацыйныя работы, распрацоўку залежаў торфу, скідванне сцёкавых вод і адходаў, выпас жывёлы, а таксама нарыхтоўку драўніны.



Ля вытокаў служэння лесу


Зразумела, што рашэнне аб утварэнні на тэрыторыі раёна гідралагічнага заказніка не ўзнікла беспадстаўна. Гэтаму паспрыяла не толькі наяўнасць прыродных багаццяў, але і неабыякавасць канкрэтных людзей, у прыватнасці Рыгора Пяцько. Будзе вельмі справядліва болей распавесці пра асобу гэтага цікавага чалавека.


Мясцовы хлопец з Рачных яшчэ з дзяцінства быў апантаны навакольнай некранутай прыродай. У лес і на балоты хадзіў не дзеля знешняй прыгажосці, а ўдумліва, назіральна. Яго цікавіла ўсё: незвычайныя расліны, сляды звера ці птушкі, якія недасведчанаму воку не бачны, зменлівасць прыродных з’яў: уважліва прыкмячаў, тое-сёе запісваў. Гэта і стала перадумовай для паступлення пасля школы на лесагаспадарчую спецыяльнасць у Барысаўскае вучылішча.


Дата 17 чэрвеня 1976 года для Рыгора Пяцько лёсавызначальная. Менавіта ў той дзень, 41 год таму, ён уладкаваўся ў Тумілавіцкае лясніцтва. Спачатку, зразумела, рабочым, потым быў майстрам лесу, і вось ужо тры дзесяцігоддзі, як узначальвае калектыў.



Унікальная знаходка


Але вернемся да пушчы, якая сваім утварэннем абавязана адной з першых знаходак ляснічага. Ці ведаеце вы, што на тэрыторыі Галубіцкай пушчы сустракаецца 192 віды птушак? Пэўна, не. Не ведаў, што іх так шмат і Рыгор Пяцько, калі ў 1976 годзе са старэйшым таварышам накіроўваўся шукаць логавішча ваўка.


— Ідзём па дарозе ўглыб лесу. Я задзіраю галаву ў надзеі ўбачыць цікавае гняздо, — распавядае Рыгор Пятровіч, які ўжо на той час захапіўся арніталогіяй. — Раптам заўважаю пад дрэвам памёт, аглядаюся і бачу гняздо на вышыні амаль два з паловай метры. А ў ім — знаходка: каршунёнак, які трымае ў дзюбе… хвост гадзюкі. На шчасце, у лес мы прыхапілі фотаапарат…


Хлопец, учапіўшыся за ствол дрэва, здолеў на вышыні сфатаграфаваць птушаня. У райцэнтры знаёмы праявіў плёнку. Здымак атрымаўся выдатны. Рыгор адправіў яго на конкурс арнітолагаў-аматараў. Якое ж было здзіўленне, калі літаральна праз некалькі дзён пасля гэтага да яго прыехаў барадаты вучоны. Ім быў сённяшні шчыры сябра Рыгора Пятровіча, вядомы ў Беларусі арнітолаг кандыдат біялагічных навук, дацэнт кафедры экалогіі і аховы прыроды ВДУ імя П. М. Машэрава Уладзімір Іваноўскі.


Аказалася, што сваім здымкам Рыгор Пяцько зрабіў літаральна арніталагічнае адкрыццё. Справа ў тым, што ў аб’ектыў фотаапарата трапіла птушаня змеяеда, якога фактычна на Беларусі не сустракалі з 1927 года! З тае пары Уладзімір Валянцінавіч стаў частым госцем Тумілавіцкага краю. Разам з апантаным ляснічым, які ўжо шмат гадоў вядзе дзённікі назірання за прыродай, яны акальцавалі безліч птушак, зрабілі шмат гнёздаў, якія рэдкія віды пер’евых прымалі за жытло, падрыхтавалі апісанні арніталагічнага свету краю. Менавіта ўся гэта велізарная работа дазволіла ў дзевяностыя абгрунтаваць неабходнасць стварэння заказніка.


Ляснічы Рыгор Пяцько. фота



Дзённікі прыроды


Асобны раздзел трэба прысвяціць дзённікам назірання за прыродай Рыгора Пяцько. Быў час прагледзець толькі некаторыя з іх, але чытаць гэтыя сшыткі, напісаныя акуратным почыркам, нават недасведчанаму ў тэме экалогіі і аховы прыроды чалавеку — асалода.


Вось некалькі вытрымак з іх:


10.01.1988 год. «Сегодня с утра лёгкий морозец — 2 °С, подтянуло грязь, воздух менее влажный, тумана нет. Ветер слабый, юго-западный. Сухо, тихо, только снег оставшийся хрустит да ледок на лужицах. Редкое карканье пролетающего где-то далеко ворона так неожиданно и громко, что становится непривычно… Бобры активно питаются: поедают ивняки, растущие у берега реки. Норки охотятся на застывших лягушек и разных жуков. Следы лосей есть везде в наших лесах за рекой… В зимнее многоснежье для лося характерно собираться в становища в наиболее глухих сосняках и питаться в основном сосной и ивой. Сейчас же по следам лосиным, встречающимся в разных местах леса, видно, что они временно перешли на летний режим».


Альбо яшчэ адна сапраўдная знаходка ў 2000 годзе:


«Нашел морошку, о которой говорил мне в прошлом году Ивановский В. В. Плантация находится на границе 10-го квартала и Голубичского лесничества. С севера на юг ширина плантации 20 метров. На восток от квартальной просеки — 7 м, на запад — 18 м. Среди обширного мохового кочковатого болота, поросшего изредка низкорослой сосной 1—2 м высотой… Данная популяция морошки растет среди вереска, мирта болотного, кассандры, мхов. Листья небольшие, 3—5 см в поперечнике. В центре популяция более густая, по периферии растения изредка пробиваются сквозь моховой покров. Видно, вся популяция образовалась из одного растения, корневищами расползается в разные стороны».



Чалавечыя пагрозы


Здавалася б, хто можа пасягаць на прыгажосць Галубіцкай пушчы? На жаль, самую вялікую шкоду ёй можа нанесці чалавек. Многія, ведаючы пра прыгажосць месцаў і вялікі інтарэс да іх Рыгора Пятровіча, звяртаюцца да яго з просьбай правесці экскурсію па заказніку, паказаць і расказаць. Адзін з выпадкаў, які адбыўся шмат гадоў таму, навучыў ляснічага прасейваць ахвотных рэнтгенам жыццёвай мудрасці. Не кожнага чалавека можна пускаць у патаемныя лясныя мясціны. Дык вось, прыехаў неяк да ляснічага малады чалавек, прадставіўся аматарам птушак, папрасіў паказаць, дзе гняздуюцца пэўныя віды. Рыгор Пятровіч не адмовіў. Начлег падарожны захацеў зладзіць на вуліцы, маўляў, дужа ахвочы начной прыгажосцю краю палюбавацца. А раніцою яго след прастыў. Зразумеў ляснічы, што карысны інтарэс меў падарожны, а з аднаго птушынага гнязда зніклі яйкі. Перажывае Рыгор Пяцько і з-за актыўнай чалавечай дзейнасці па торфараспарацоўцы, якая хутка падыдзе да мяжы пушчы. Самае небяспечнае для гэтых месцаў — парушэнне экалагічнага балансу ў раёне заказніка. Каб стабілізаваць гідралагічны рэжым, неабходна будзе пашыраць межы запаветнай тэрыторыі.





Соль зямлі


Як мала ў наш час энтузіястаў, якія па ўласнай ініцыятыве стваралі музеі, збіралі фальклор, шукалі брацкія магілы і ўспаміны сведак розных падзей, ашчадна ставячыся да кожнай пацеркі з аўтэнтычнай нізкі роднага краю… Рыгор Пятровіч з іх плеяды. Яго штодзённая дзейнасць ніколі не межавалася патрабаваннямі кантракта ці працоўнага дагавора. Яна насамрэч добраахвотная. Тумілавіцкая зямля нарадзіла патрыёта з усімі перадумовамі стаць навукоўцам. І ён ім стаў. Не «кабінетным» тэарэтыкам, а навукоўцам-практыкам, ад зямлі, але з глыбіннымі ведамі. І калі кажуць «соль зямлі», гэта пра такіх, як ён, — лепшых сыноў беларускіх. Гонар краю, які нарадзіў такую асобу.






Галубіцкая пушча



— гэта мазаічнае спалучэнне лесабалотных, лугавых, балотных і лясных масіваў, а таксама буйных натуральных вадаёмаў, якія знаходзяцца ў водазборным басейне вярхоўяў ракі Бярэзіна. Лясамі пакрыта 60 % тэрыторыі, 18 % займаюць балоты. Ядро заказніка — масівы сфагнавых і пераходных балот, якія размешчаны ў яго паўночнай частцы. Лясы ў асноўным прадстаўлены сярэдняўзроставымі хвойнікамі, у меншай ступені ельнікамі, чорнаалешнікамі, бярэзнікамі. Вельмі рэдка сустракаюцца фрагменты шырокаліставых лясоў. Галубіцкая пушча адносіцца да вярхоўяў ракі Бярэзіны, якая з’яўляецца асноўнай воднай артэрыяй заказніка. Рэчышча яе вельмі звілістае і часта разгалінаванае, багатае на пратокі і невялікія пясчаныя астравы, якія затапляюцца ў паводку. Рака Бярэзіна на тэрыторыі заказніка працякае праз пойменнае возера Медзазол. Другое буйное возера — Межужол — размешчана сярод сфагнавых балот і звязана з Бярэзінай меліяратыўнымі каналамі і ракой Чарніца. Вада гэтага возера характарызуецца нізкай мінералізацыяй і высокай колернасцю. Возера зарастае слаба. У выніку правядзення асушальнай меліярацыі і торфараспрацовак у заходняй і часткова ў паўднёва-ўсходняй частках заказніка гідралагічныя ўмовы тэрыторыі значна трансфарміраваліся. Мясцовыя жыхары на тэрыторыі заказніка збіраюць ягады і грыбы, займаюцца паляваннем і рыбнай лоўляй.

(Паводле інфармацыі Р. П. Пяцько для сайта iba.ptushki.org).

Творческие решения благоустройства усадеб лесхозов и лесничеств



В прошлом году «БЛГ» начала серию публикаций о ходе выполнения отраслевой программы по благоустройству зданий и сооружений, а также территорий лесохозяйственных учреждений. Мы рассказывали о творческих решениях благоустройства усадеб лесхозов и лесничеств и с удовольствием продолжаем эту тему, представляя вашему вниманию пример хозяйствования витебских лесоводов, в частности, Бегомльского, Верхнедвинского и Поставского лесхозов.



Лынтупское лесничество Поставского лесхоза. фото



У каждого своя «изюминка»


Не без гордости показывал результаты преображения своего подразделения лесничий старейшего в отрасли Докшицкого лесничества Бегомльского лесхоза Павел Авласевич. Приятный зеленый оттенок добротного здания радовал глаз, вокруг такое пространство, что, казалось, даже легче дышится. Площадь лесничества хоть и самая маленькая в лесхозе (6195 га), но это никак не относится к территории усадьбы, которая составляет вместе с дендропарком около четырех гектаров. За ней тщательно следят. Остальную регулярно выкашивают, как и  живописный дендропарк с двумя прудами. Здешние пейзажи не могут оставить равнодушным, поэтому это место так популярно у граждан.


Бигосовское лесничество Верхнедвинского лесхоза. фото


— Реконструкцией занялись в июле прошлого года, — говорит лесничий, — осталось привести в порядок только гаражи. Затраты на благоустройство составили около миллиарда неденоминированных рублей.

Волковское лесничество Поставского лесхоза. фото


Докшицкое лесничество относится к числу первых 25 лесничеств, организованных в Беларуси, и произошло это еще в 1896 году. 18 апреля 1960 года лесничество  вошло в состав Бегомльского лесхоза (до этого оно входило в состав Глубокского лесхоза), поэтому к нему и отношение особое. Хотя и другие подразделения лесхоза не уступают в благоустройстве. Каждый объект, будь то охотничий комплекс, питомник или цех, приметен чем-то своим. Но ухоженность, интересные ландшафтные и архитектурные решения стали уже визитной карточкой этого учреждения.


По словам заместителя директора по идеологической работе Елены Вишневской, только за последние три года Бегомльский лесхоз инвестировал в благоустройство около 3 млрд неденоминированных рублей. И эта работа не прекращается.




В самом разгаре она, можно сказать, и у коллег в Поставском лесхозе. Здесь также немалые средства вкладываются  в реконструкцию и строительство зданий и сооружений.


Охоткомплекс «Городенка» Бегомльского лесхоза. фото



Чисто там, где ценят труд


К примеру, Лынтупское лесничество «поселилось» на новом месте в 2013 году. Административное здание и хозяйственные постройки спроектированы в едином стиле — красота, да и только! Способствует этому и стильное благоустройство территории, малые архитектурные формы, которые гармонично вписываются в композицию. И несмотря на то что лесничеству уже четвертый год, кажется, будто оно только введено в эксплуатацию, настолько здесь все аккуратно и свежо. «Так и должно выглядеть приграничное лесничество, — считает его лесничий, «Человек года Витебщины» 2014 года Ришард Петюлевич, — ведь мы являемся визитной карточкой лесного хозяйства в этой точке Беларуси».


Охоткомплекс Поставского лесхоза. фото


Не менее интересными решениями привлекают взгляд реконструированные Воропаевское и Волковское лесничества, охотничий комплекс как изнутри, так и снаружи. Мебель, подобранная в едином стиле, обои в цвет —  не у каждого дома такую обстановку найдешь. И всё  сделали сами. Оказывается, нужно только создать условия для творческой инициативы, поддержать  материально — и результат не заставит себя ждать.


Дендропарк Докшицкого лесничества. фото


Всего в прошлом году, по словам заместителя директора по идеологической работе Поставского лесхоза Александра Иванькова, на благоустройство было выделено 520,1 тысячи рублей и на этот год планы впечатляющие: реконструкция Поставского лесничества, озеленение объектов и другие работы.


— Мы не только активно благоустраиваем все объекты, — говорит Александр Николаевич, — но и строго поддерживаем чистоту и порядок во всех подразделениях, что подтвердит каждый наш сотрудник. Ведь чисто там, где не сорят, да и ценить нужно вложенный труд.


Докшицкое лесничество Бегомльского лесхоза. фото



Всё по плану


А вот в Верхнедвинском лесхозе только за прошлый год на благоустройство было затрачено 227 тысяч рублей. Эти средства вложены в реконструкцию деревообрабатывающего цеха и трех лесничеств: Освейского, Леонишенского и Дерновичского. Комфортные, добротные здания и их аккуратные подворья теперь заметно выделяются среди деревенских пейзажей. Здесь каждый скажет, что это лесничества, да и сами работники гордятся такими условиями.


Верхнедвинское лесничество. фото


— Мы старались сделать наши подразделения максимально комфортными для сотрудников, — говорит заместитель директора по идеологической работе Юрий Венгер, — и, на наш взгляд, с задачей справились. В этом направлении будем двигаться и дальше.




В 2017 году в Верхнедвинском лесхозе только на благоустройство территорий  планируется направить семь тысяч белорусских рублей, и это без учета стоимости строительства нового административного здания Борковичского лесничества, новоселье в котором планируют справить к концу года, и реконструкции зданий.




Вся эта работа, безусловно,  дает свои плоды. Статус лесохозяйственных учреждений на селе заметно вырос, подтверждают во всех без исключения  лесничествах, конечно же, в первую очередь благодаря стабильному заработку. Но нельзя сбрасывать со счетов и впечатление, которое производят респектабельные объекты лесной отрасли по всей стране. Как раз их состояние и свидетельствует о поступательном развитии отрасли.


Замосточское лесничество Бегомльского лесхоза. фото

Заляцанні і праблемы баявітага глушца



Здымкі глушцоў і іх такавання заўсёды выклікаюць цікавасць у аматараў дзікай прыроды. Але апошні рэпартаж вядомага фотамайстра ­Сяргея Плыткевіча з заказніка «Выганашчанскае», дзе ён сфатаграфаваў і зняў на відэа, як глушэц такаваў разам з чалавекам, біўся і нават кідаўся да яго кахацца, бясспрэчна, увойдзе не толькі ў гісторыю беларускай, але і сусветнай фотаанімалістыкі. Мы сустрэліся з ім, каб пагутарыць пра тую фотасітуацыю, але закранулі не толькі захапляльныя, але і праблемныя моманты жыцця глушцоў.



Шаноўны лесу ўладар. фота



— Сяргей Міхайлавіч, як вы сталі сведкам гэткага незвычайнага такавішча?


— Такуючых глушцоў я імкнуся фатаграфаваць ужо амаль 20 гадоў. І мне гэта заўсёды цікава. Сёлета планаваў наведаць заказнік «Выганашчанскае», каб зрабіць здымкі глушца, такуючага на фоне падсочкі лесу. Ведаў пра гэты факт і хацеў праілюстраваць праблему недастатковай аховы глушцовых такоў. І тут у «Фэйсбуку» бачу выкладзеныя супрацоўнікам заказніка, маім знаёмым Аляксандрам Івановым, здымкі глушца, з якім той такуе. Я адразу ж накіраваўся ў Івацэвіцкі раён. Саша расказаў, як ён знайшоў гэту птушку, якая не баялася чалавека.


І стаў чалавек аб’ектам глушцовых заляцанняў. фота



— Распавядзіце, калі ласка, што вы пабачылі.


— А шостай раніцы Саша, закруціўшыся ў маскіровачную накідку, пачаў абыходзіць ток, дзе мінулай раніцай такаваў адзінокі самец. Глушца нідзе не было, але калі пачало віднець, ён стаў спяваць. Дарэчы, не так далёка ад гэтага месца ёсць яшчэ адзін невялічкі ток — там знаходзіліся тры глушцы. А ў той дзень мне давялося бачыць, як падчас спеваў нашага глушца праляталі глухаркі, але яны кіраваліся менавіта туды. Таму казаць, што ў тых мясцінах толькі адзін глушэц і з гэтай нагоды паводзіць сябе неадэкватна, нельга. Ну дык па справе. Калі птушка заспявала «Тэк-тэк, тэк-тэк…», Аляксандр пачаў выдаваць сябе нібы за другога глушца, імітуючы яго песню. Стаў павольна падыходзіць — шэсць, пяць метраў, чатыры… І тут адбылося нешта фантастычнае — ён наблізіўся да птушкі ўшчыльную і пачаў разам з ёю такаваць, пасля дражніцца. Глушэц, прыняўшы яго, відаць, за саперніка, кідаецца ў бойку і б’е Сашу проста ў брыво!





— Мог жа ж і вока выбіць!


— Мог. Але Аляксандр па-сапраўднаму, з навуковым азартам паглыбіўся ў жыццё прыроды, рызыкаваў. Абышлося… Я рабіў здымкі птушкі, а чалавек працягваў дражніцца. І тады глушэц зноў кінуўся на яго.



— Вы фатаграфавалі адзін дзень?


— Два. І калі ў першы дзень у Сашы з глушцом быў двубой, дык на другі птушка ў чалавеку ўбачыла зусім іншы аб’ект і яе пацягнула на заляцанні ды каханне… Праз два дні я яшчэ раз прыехаў, але ток ужо скончыўся. Глушэц сябе адчуваў паўнацэнным уладаром прасторы… Падобныя сітуацыі ў прыродзе раз-пораз здараюцца. Калі я распавёў пра гэты выпадак дырэктару Нацыянальнага парку «Прыпяцкі» Сцяпану Бамбізе, пачуў, што неяк у перыяд такавання ён ішоў у высокіх гумовых ботах па лесе, і глушэц, напаўшы, пачаў іх рваць. Такое адбываецца, калі ты трапляеш на яго тэрыторыю.





— Гэта фотагісторыя атрымала шырокі рэзананс.


— Так. І ён, думаю, будзе расці. Але вось што хачу заўважыць. З аднаго боку гэты факт, мяркуючы па рэакцыі, яшчэ раз пацвердзіў прывабнасць беларускай прыроды для замежнікаў і магчымасць арганізацыі прыбытковага экатурызму. З другога — прымусіў зноў звярнуцца да праблемы захавання папуляцыі гэтага віду птушак. Хаця ў той мясцовасці амаль няма глушцоў, побач вядзецца паляванне. Нашы паляўнічыя гаспадаркі, на жаль, не заўсёды думаюць пра заўтрашні дзень. Прывяду яшчэ адзін прыклад. На глушцовы ток у Віцебскім раёне мы ездзілі амаль 20 гадоў. Розныя былі выпадкі і цікавыя кадры, нават такі, калі глушца злавіла рысь. Ды ўжо летась з-за ціску палявання ток амаль адсутнічаў, сёлета зусім яго не стала…



— Але ж існуюць улікі дзікіх жывёл, вынікі якіх і рэгулююць магчымасць палявання.


— А хто можа праверыць праўдзівасць тых улікаў? Па нашым заканадаўстве на таку паляваць можна, калі там не менш за восем глушцоў. А што перашкаджае напісаць і дзевяць, і трынаццаць?.. Мне егеры прызнаваліся, што іх застаўляюць здабываць гэтых птушак, калі ў наяўнасці, а не на паперы, нават толькі адна. Зразумела, грошы трэба зарабляць. Але гэта не значыць, што за кошт спрадвечнага багацця радзімы. І гэта не высокія словы. Я думаю, смела можна казаць пра катастрафічнасць сітуацыі з далейшым лёсам глушцоў, якую неабходна вырашаць. Лічу, што паляванне на глушца ў Беларусі трэба забараніць альбо праводзіць яго, калі наяўнасць птушкі пацвярджаецца незалежнымі крыніцамі. Хаця б на год, каб спраўдзіць праўдзівасць улікаў.


Прыглядваюцца і прыслухоўваюцца… фота



— Якім жа чынам можна іх спраўдзіць?


— Ёсць той жа фонд падтрымкі дзікай прыроды «Чырвоны бор», ёсць грамадская арганізацыя «Ахова птушак Бацькаўшчыны», якая, праўда, з паляўнічымі антаганісты. Існуе клуб фатографаў дзікай прыроды, дзе налічваецца больш за 20 чалавек і члены якога заўсёды могуць выехаць у тыя лясныя гаспадаркі, дзе кажуць пра наяўнасць патрэбнай колькасці глушцоў і з дапамогай фотапалявання пацвердзіць даныя. Гэта стане таксама рэкламай такой гаспадаркі. Неабходна зразумець і эканамічную выгаду. Калі прыедзе замежнік і здабудзе аднаго ці двух глушцоў, ён заплаціць за гэта і за абслугоўванне. А далей? Будучыні няма… А вось пры экалагічным турызме тую ж птушку можна паказаць не адзін, а дваццаць раз, у тым ліку на фотапаляванні. І сродкі будуць не меншыя. Я ж бачу зацікаўленасць замежнікаў проста паглядзець глушца. Можна праводзіць сямейныя туры. Той жа ­Аляксандр Іваноў на ток прывёз сваіх дзяцей і паказаў ім глушца. Прынцыпова важна памятаць пра патрыятычную, прыродапазнавальную і выхаваўчую ролю. Сёння пра наяўнасць глушцовага току неабходна паведаміць і ў перыметры 300 метраў не весці рубак лесу. На жаль, гэта не заўсёды выконваецца. За такое нехта павінен несці адказнасць. Адна з прычын — большасць такавішчаў знаходзіцца там, дзе спелы лес, а значыць, запатрабаваная драўніна. Вось і вядуцца рубкі.


Цікавую птушку мелі магчымасць пабачыць і дзеці Аляксандра. фота



— Сёння ў развіцці экалагічнага турызму лясныя гаспадаркі заціўленыя, таму, думаю, прерашкод у такой справе ніякіх не будзе.


— Патрабуецца сур’ёзнае абмеркаванне. Неабходна правесці круглы стол па ахове глушцоў з удзелам навукоўцаў, работнікаў лясной гаспадаркі, эколагаў і прыняць рашэнне на дзяржаўным узроўні. Пакуль не позна.

Эксперименты с географией



В 41-м квартале Езёрского опытно-производственного лесничества Чериковского лесхоза есть необычный лесной выдел, который представляет собой экспериментальную площадку. Здесь на площади в 17 га можно увидеть лесные культуры ели обыкновенной или ели европейской из десятка стран бывшего Советского Союза, а также из большинства областей России. В чем же суть этого масштабного эксперимента, который затеяли еще в прошлом веке?






Оказывается, такие переселенцы из разных уголков огромной страны были высажены не только на землях Чериковского района, но и в других лесхозах Беларуси. Но развал Советского Союза, другие задачи и хозяйственные проблемы заставили на время забыть о таких экспериментальных площадках. В итоге насаждения были повреждены пожарами, ветрами, где-то для них не подошли условия произрастания. Но в Езёрском опытно-производственном лесничестве участок сохранился в пригодном для продолжения эксперимента виде.


— Культуры были созданы в два этапа в 1977-м и в 1978 годах по схеме 2,5×0,75 м секциями по 0,1 га посадочным материалом, который привезли из 26 областей бывшего Союза, — рассказывает лесничий опытно-производственного лесничества Олег Искарев. — Также здесь есть насаж­дения ели европейской из саженцев, привезенных из нескольких областей Беларуси. Кроме нашего лесхоза посадочный материал был привезен из Гомельского, Ивацевичского, Слонимского и Бешенковичского лесхозов.


Цель эксперимента — выяснить, какие культуры растут быстрее и лучше в условиях района и области в типе леса ельник черничный. Исследование проводят ученые Института леса НАН Беларуси. Специалисты измеряют высоту модельных деревьев на каждом участке, определяют скорость роста, делают замеры диаметра ствола. Все насаждения были созданы 2—3-летними саженцами ели по одной схеме, в одинаковой почве, что обеспечивает чистоту эксперимента.


Первые замеры, которые провели ученые Института леса в наше время, позволили сделать промежуточные выводы. Так, хорошим ростом и состоянием обладают насаждения, созданные посадочным материалом из южных районов (Ровенская, Львовская области Украины). Наименьшая высота наблюдается у насаждений из Удмуртской АССР, а также из Вологодской и Костромской областей России.




Но более важным показателем состояния насаждения будет все-таки диаметр ствола дерева. Эта величина реагирует на изменения условий среды более чутко и с большей точностью может дать представление о состоянии дерева. Замеры, проведенные в 2013 году у 35-летних насаждений, показали, что ели из южных регионов имели наибольший диаметр — 19 см. У местных образцов средние показатели — 11,9—15,3 см. Наименьший диаметр был отмечен у насаждений из Вологодской и Костромской областей России — 10,7 см и 11,7 см.


Ученые пришли к выводу, что  насаждения ели европейской существенно различаются по запасу стволовой древесины. Наибольший показатель выявлен у ели из Прикарпатья, Ровенской, Ленинградской областей и Эстонии. Наименьший запас древесины на 1 га у насаждений из Татарской и Удмуртской АССР, а также из Вологодской и Костромской областей России.


Окончательные выводы в этом эксперименте делать пока рано — насаждения не достигли возраста спелости. Когда ельник будет намечен в рубку, ученые Института леса проведут контрольные замеры и составят рекомендации.


— Мы узнаем, какие насаждения более устойчивы в нашем климате, на нашей почве, меньше болеют и быстрее идут в рост, — говорит лесничий. — Сделав выводы из этого эксперимента, мы получим готовые лесосеменные плантации с модельными деревьями, откуда сможем собрать семена для будущих всходов.


А это значит, что такая масштабная работа прошлого поколения лесоводов была проделана не зря. Кроме этого, географические культуры включены в смотровой объект экологической тропы.

Там, где шумит Псуевский лес…



Людская память неподвластна времени. Мы помним свою историю, не отрекаемся от своих корней и тем самым стремимся передать потомкам сокровище, которое получили от своих предков, — наше прошлое. На лесных тропах, по которым шагают журналисты «БЛГ» во время командировок в разные уголки Беларуси, встречается множество интересных мест, некоторые из них обросли легендами, история отдельных подтверждается достоверными архивными данными, часть из них является культурными памятниками. Есть среди них и особенные, рассказы о которых надолго врезаются в память. Такие места тяжело покидать и о них хочется рассказать читателю.






Одно из таких — польская стражница — так, по воспоминаниям местных жителей, называлась точка польской пограничной охраны Каменный Воз, расположенная на старой советско-польской границе, недалеко от деревни Шо Глубокского района Витебской области. События, происходившие там в сентябре 1939 года, эхом отозвались ровно через 72 года, но об этом позже…


В 1921 году подписанием Рижского мирного договора закончилась Советско-польская война. Без учета мнения белорусского народа между РСФСР и Польшей была установлена новая граница. К Польше отошли западные земли Украины и Беларуси.


Там, где сейчас стеной стоит Псуевский лес, в 1939-м было поле. По нему в четыре ряда были выстроены столбы, а между ними — натянута проволока. Так, по воспоминаниям, дошедшим до жителей деревни Шо от их родителей, выглядела советско-польская граница. В сентябре 1939 года Рижский мирный договор, который почти на два десятилетия разделил белорусский народ на две части, был аннулирован.


Ночью с 16-го на 17 сентября войска Белорусского и Украинского фронтов перешли границу, установленную в 1921 году. Выполняя общий миротворческий замысел операции по освобождению белорусских земель, советские войска старались избегать вооруженных столкновений с частями польских вооруженных сил, но, к сожалению, без них не обходилось.


История, произошедшая в то время на заставе, более чем семь десятков лет живет в рассказах местных жителей… Командир польской пограничной охраны, расквартированной на стражнице Каменный Воз, находился у друга на соседней стражнице Грязи. Именно через нее стали переходить красноармейцы утром 17 сентября. Спешно на мотоцикле командир вернулся на свою заставу и приказал подчиненным уходить из казармы на поезд в Подсвилье. Сам же с пулеметом засел на башне стражницы и пытался прикрыть отход своих солдат. Более часа он вел неравный бой. Тогда погибло много красноармейцев, погиб и польский командир. Через несколько дней местные жители деревни Шо (по воспоминаниям Ивана Михайловича Анашкевича) похоронили его в нескольких метрах от стражницы. За могилкой никто не ухаживал, и в скором времени место погребения польского пограничника было потеряно. Разобрали и стражницу.




Шли годы. На этом месте вырос лес. Все меньше оставалось свидетелей того события, и история потихоньку начала забываться. Но в июле 2011 года при проведении работ по противопожарному обустройству в нескольких метрах от фундамента, что остался от стражницы, были обнаружены останки человека. Свидетелем находки был водитель Псуевского лесничества Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Виктор Жаворонок.


— По рассказам нашего водителя Виктора Жаворонка, он не раз слышал историю о заставе Каменный Воз, — и отец рассказывал, и односельчане. От них Виктор узнал, что где-то в этом месте похоронен польский офицер, — вспоминает главный лесничий Двинской экспериментальной лесной базы Института леса Виктор Пискунович. — И когда Виктор Жаворонок заметил человеческие кости, которые, прочищая противопожарный ров, вырыл тракторный плуг, единственным предположением было, что это останки того польского командира.


Вскоре об этом событии сообщили в польское посольство, спустя некоторое время польская сторона представила архивные документы — установлено было имя этого польского офицера. Звали его Павел Полчинский, и он действительно служил на стражнице Каменный Воз.


Трудно сегодня, спустя 78 лет, дать оценку тому инциденту на старой польско-советской границе. Однако однозначно нужно сказать: застава Каменный Воз — место гибели людей. Именно эти обстоятельства сподвигли ксендза костела Святой Троицы Мечислава Янчышына, местные власти и Псуевское лесничество Двинской экспериментальной лесной базы ИЛ НАН Беларуси привести это место в порядок.


Останки командира пограничной заставы Павла Полчинского, найденные на месте польской пограничной заставы Каменный Воз, 17 сентября 2011 года были захоронены на кладбище в городе Глубоком, в польском секторе.

Эстафета арбалета



Сколь бы совершенным ни было современное оружие, человек никак не может отказаться от прошедших проверку временем клинка, ружья, лука и даже арбалета. Такое наследие предков дает возможность ощущать собственную защищенность, увлекаться охотой и рыбалкой, проводить спортивные состязания, исторические реконструкции и многое иное. Именно поэтому даже редкое оружие, требующее особых навыков владения и немалых затрат на приобретение и содержание, не только не уходит в забвение, но и находит своих новых почитателей. Рассуждая на эту тему, в первую очередь имею в виду оружие, именуемое арбалетом.






Удивительно, но если разобраться, то это изобретенное еще в пятом веке до нашей эры оружие человек не забывал никогда. Даже когда им перестали вооружать воинов, а потом еще и охотники его отложили в сторону, отдав приоритет огнестрельному оружию. Ведь те же самострелы-самопалы, которые в советские годы умел смастерить каждый мальчишка, по своей сути являются ничем иным, как аналогами арбалета. Неспроста ведь термин «самострел» является синонимом слова «арбалет».


Что касается дня сегодняшнего, то арбалеты, наверное, переживают свое очередное рождение, набирая популярность как в среде охотников и спортсменов, так и просто любителей. Не единожды наблюдал, как в лесопарковых зонах молодые люди устанавливают мишени и состязаются в меткости их поражения стрелами, выпущенными из «шутейных» арбалетов.


Причина проста. Современные арбалеты характеризуются усовершенствованной складной конструкцией, применением легких материалов, разнообразных прицелов. Правда, как и в старину, серьезные стрелометы стоят недешево, поэтому по карману не каждому. Специально заглянул на этот счет в интернет-магазины и скажу, что в своих прогнозах просчитался. Знал, что штука дорогая, но не настолько. Особенно если арбалет охотничий. Однако общеизвестно, что именно спрос рождает предложение. Значит, стрелы арбалетов из далекого прошлого долетели до поколения «next», поразив своей неповторимостью, совершенством, изяществом и силой. В общем, повод поговорить об арбалетах есть, но учитывая, что охотником не являюсь, отдам эту составляющую на откуп профессионалам. Сам же сделаю акцент на иных, не менее любопытных аспектах.



Право на арбалет


Не затрагивая историю появления арбалета, коснусь его правового «положения» в нашей стране. Закон «Об оружии» говорит, что все оружие подразделяется на огнестрельное, огнестрельное бесствольное (в качестве ствола используется гильза патрона), холодное, метательное, пневматическое, спортивное, охотничье, газовое и сигнальное.


По своему предназначению и основным характеристикам оружие делится на боевое, служебное и гражданское. Арбалеты относятся к подвиду метательного оружия и входят в гражданскую группу, предназначенную для занятий спортом и охотой.


Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешают использование арбалетов исключительно для вольерной охоты на перечисленные в специальном перечне нормированные виды животных, а именно на кабана, косулю, лося, оленя, лань, бобра, выдру, глухаря, тетерева.


Как показывает практика, браконьеры на вооружение арбалеты не поставили, хотя те и стреляют бесшумно. Заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Базар не припомнил ни одного факта привлечения к ответственности за «охотничьи нарушения» с использованием такого оружия. Без сомнений, что основное объяснение этому в упомянутой выше высокой цене арбалета, а изготовить его своими руками по силам не каждому.


Охотничье метательное оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в нашей стране, которым предоставлено право на охоту. При этом они не должны иметь административных взысканий за правонарушения: в сферах охотничьего хозяйства и охоты, правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки оружия и боеприпасов, незаконного приобретения, передачи во владение, хранения, перевозки, пересылки или ношения оружия и боеприпасов, а также связанных со стрельбой из огнестрельного оружия в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, с уклонением от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов в случае аннулирования разрешения на их хранение.


Законом определен довольно широкий круг лиц, которые не имеют права на приобретение оружия само­обороны, спортивного, охотничьего и сигнального ­оружия. В их числе не достигшие 18-летнего возраста, судимые за ряд преступлений, браконьеры и так далее.


Любое метательное оружие подлежит регистрации в 10-дневный срок со дня его приобретения в органе внутренних дел. Разрешение на его хранение и ношение выдается на трехгодичный срок. При этом обязательной является проверка знания владельцем правил безопасного обращения с оружием.


Общее количество охотничьего метательного оружия на одного человека не должно превышать двух единиц, за исключением случаев его коллекционирования.


За незаконное ношение либо перевозку метательного оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией или без конфискации оружия. Когда же подобные действия совершены в течение года после наложения административного взыскания за аналогичные действия, наступает уголовная ответственность в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или арест.


Строже карается незаконное изготовление метательного оружия, кстати, широко рекламируемое в интернет-пространстве. Подобный соблазн может обер­нуться даже реальным лишением свободы и двухгодичным пребыванием в исправительной колонии. А в случае повторения попытки создать арбалет своими руками, в неволе можно провести до трех лет.


Стоит упомянуть и о том, что при осуществлении охоты на животных ненормируемых видов правилами охоты запрещается ношение и (или) использование охотниками не только оружия с нарезным стволом, но и охотничьих луков, а также арбалетов. А использование спортивного метательного оружия недопустимо вне пределов спортивных объектов. Исключения составляют лишь луки и арбалеты, которые применяют для научно-исследовательских и профилактических работ по иммобилизации и инъецированию объектов животного мира.


Несмотря на внешнюю простоту, арбалеты не настолько примитивны, как нам порой кажется. Рассказать об их «анатомии» я попросил авторитетного специалиста, заместителя начальника управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области полковника юстиции Дмитрия Гриневича.


— Термин «арбалет» происходит от двух латинских слов, означающих в переводе «дуга» и «бросаю». Представляет собой метательное устройство, имеющее корпус, на котором закреплены дуги с тетивой и механизмами их фиксации в напряженном состоянии, — говорит Дмитрий Петрович. — Отличие арбалета как метательного оружия (охотничьего арбалета) от спортивного аналога в том, что у первого сила дуги не менее 43 кг.


Арбалет состоит из двадцати с лишним элементов, которые непосвященный вряд ли запомнит. Да это и необязательно. Достаточно знать, что у него есть упомянутые дуги, тетива, основание в виде ложи с упором для плеча или упора для руки, направляющего паза для стрелы, механизма фиксации тетивы во взведенном положении и механизма спуска. Кроме того, допустимо наличие стремени для ноги.



Страсти по арбалетам


В криминальных сводках арбалеты светятся не часто и, как правило, заставляют о себе говорить благодаря эффективной работе правоохранителей, которые изымают их наряду с иным оружием и боеприпасами у «черных копателей» и иных любителей теневого арсенала.


Так, в г. Волковыске бригада скорой медицинской помощи доставила в больницу с телесными повреждениями в виде ампутации двух пальцев левой руки, ушибленной раной правого бедра и кровопотерей 29-летнего ветеринарного врача. В ходе последующей проверки выяснилось, что травмы он получил в результате взрыва самодельного взрывного устройства. В доме пиротехника-неудачника сыщики обнаружили пять деформированных фрагментов металлической трубы, банку со свинцовыми пулями для пневматической винтовки, две банки с металлическими шариками, пневматическую винтовку и пневматический револьвер, два сувенирных меча, а также арбалет заводского изготовления и 19 стрел к нему.


В отличие от здоровья, манипуляции ветврача с оружием тогда не повлекли правовых последствий, однако спустя два года тяга к оружию все же подвела его под монастырь. За незаконную охоту, в ходе которой ветеринар поразил из ружья кабана, стрелка привлекли к уголовной ответственности, назначив наказание в виде крупного штрафа. Как, где и когда он пользовался арбалетом, и пользовался ли вообще, история умалчивает.


В Гродно по подозрению в совершении краж оперативники задержали 37-летнего местного жителя, в квартире которого при обыске нашли револьвер, незарегистрированный ружейный ствол, 360 патронов калибра 7,62 мм, 18 охотничьих патронов 16-го калибра, тротиловую шашку весом 75 граммов, 5 штыков-ножей и арбалет кустарного производства. По совокупности преступлений за серию краж и незаконный оборот оружия обвиняемый в итоге был приговорен к двум годам лишения свободы. При этом арбалет ему срок не добавил, ибо только факт хранения не образует состава преступления.


Однако по общему валу собранного и изготовленного своими руками арсенала своих «соратников» перещеголял другой гродненец. В конце прошлого года оперативники по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задокументировали противозаконную деятельность 28-летнего парня, который занимался поиском оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.


В результате осмотра его мастерской, размещенной в здании бывшей животноводческой фермы одной из деревень Гродненского района, было обнаружено и изъято свыше килограмма взрывчатых веществ на основе гексогена, тротила и октогена, четыре тротиловые шашки, самодельное взрывное устройство из заполненного взрывчатым веществом корпуса ручной осколочной гранаты типа Ф-1, 3 бронебойных артиллерийских снаряда, 82-мм минометную немецкую мину периода Великой Отечественной войны, ручную осколочную гранату типа РГД-33, реактивную гранату типа ПГ-7, осколочную гранату подствольного гранатомета, а также емкости с порохом, конструктивные части к огнестрельному оружию и боеприпасам и многое иное, включая арбалет, меч и два ножа кустарного производства.


Помимо этого, в ходе обыска по месту жительства фигуранта возбужденного уголовного дела был обнаружен и изъят металлоискатель, который использовался им для проведения поисковых работ. Выяснилось, что черной археологией он увлекся с 13 лет. Обследовал места боев и полигоны, откуда привозил и складировал в тайники смертоносные находки. Со временем оборудовал мастерскую, которую приспособил под склад и в ней же открыл собственное взрывное производство. Технологию изучал по книгам, опираясь на свою природную сообразительность и мастеровитость.


Арбалет тоже изготовил своими руками. Приклад точил из дерева, взяв за образец приклад воздушного ружья, которое у него имелось. Дуги соорудил из пластин, а тетиву из троса. Спусковой механизм вытачивал из толстой алюминиевой пластины. Причем придумал его сам по аналогу спусковых механизмов винтовок. Стрелы делал из орешника и стекловолокна.


По заключениям экспертов практически весь арсенал «копателя»-кустарщика оказался боеспособным. В результате следствие инкриминировало ему совершение аж пяти преступлений, связанных с незаконными действиями в отношении боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, составных частей огнестрельного оружия, а также незаконным изготовлением боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, незаконным изготовлением холодного оружия и незаконном изготовлением метательного оружия — того самого арбалета. Уголовное дело направлено в суд, вердикт которого еще впереди.


Заслуживают внимания еще два преступления, в которых также фигурируют арбалеты. В одном случае спортивный арбалет наряду с пневматической винтовкой, биноклем, бензопилой и кабелем был украден с хутора в Островецком районе. Правоохранители сработали результативно, вычислив и задержав вора. Им оказался ранее судимый за кражи житель одного из соседних хуторов. Похищенное у него изъяли и вернули потерпевшему.


Курьезное преступление произошло в Лиде. Вечером во дворе жилого дома был ограблен школьник-пятиклассник. Лиходей силой отобрал у него ни что иное, как деревянный игрушечный арбалет, видимо приняв его за серьезное оружие. Сыщики сделали свое дело на отлично, установив злоумышленника. Им оказался 15-летний школьник, на совести которого оказалась целая серия серьезных краж и грабежей. В результате суд приговорил недоросля к двум годам и трем месяцам лишения свободы, учтя при этом эпизод с игрушкой.


Вот такие порой кипят страсти по арбалетам.



Вместо постскриптума


В этом материале еще не была поставлена точка, когда пришло сообщение из Щучина. Там местные стражи порядка в рамках специального комплексного мероприятия «Арсенал», направленного на разоружение населения, изъяли у деревенского жителя 12 различных патронов, в том числе минувшей войны, предмет, схожий с гранатой неустановленного образца, и арбалет со стрелой. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка.


Из всего сказанного выше напрашивается вывод — голос предков пробудил в нас угасшую было любовь к арбалетам. Законодательные рамки позволяют подхватить эстафету и отточить мастерство владения этим видом метательного оружия. Важно лишь, чтобы любовь к нему не стала роковой.

Сапернікі



Кожны дзень з усходам сонца прырода прапаноўвае навізну, жыццёвыя дзівосы. Толькі неабходна прытармазіць свой крок, акінуць поглядам навакольныя абсягі. Глядзіш і ў простым убачыш штосьці цікавае.






Вунь па даху гумна гуляе, па-веснавому гарэзіць пара даўгахвостых бела-шэрых сініц. Вясна і прырода паддае ім руху. У гэтай шлюбнай гульні птушкі не, не ды прабягалі і па даху аўтамабіля, што прыпаркаваны ля дваровай пабудовы. І трэба ж было адной з іх зазірнуць у бакавое люстэрка аўто. Сініца атарапела — там сядзіць сапернік, канкурэнт.


У маленькай птушынай галоўцы мільганула рашэнне, а сэрца разгарачыла рашучасць — трэба адагнаць, не пусціць да сваёй выбранніцы. Птушка кідалася і кідалася на люстэрка. Ніколькі не перабольшу, сказаўшы, што бойка з чужаком працягвалася цэлы дзень.




Сініца, як пеўнік, перабягаючы ад люстэрка да люстэрка, змагалася з нахабнікам, які ніяк не хацеў уцякаць, дражніўся, злаваў, кідаўся. Птушка нярвова бегала па легкавушцы, заглядвала ў вокны, клявала шыбы, вышукваючы саперніка з думкай накшталт «панаехалі тут».




Паназіраўшы за гэтай барацьбой, паздымаўшы ўдосталь, рашыў разрадзіць абстаноўку — памыць аўто ад сінічынага памёту, якім за цэлы дзень яго завэдзгала разнерваваная птушка, старанна пазначаючы сваю тэрыторыю, паказваючы саперніку, хто тут сапраўдны гаспадар, і схаваць аўтамабіль непадалёку на вуліцы пад дрэвам. Але сініца і там дагнала канкурэнта, усё прадоўжылася.


Толькі начны змрок і мой ад’езд разрадзілі канфлікт.

Праздников праздник



16 апреля 2017 года Русская православная церковь праздновала главное событие года — Пасху, праздник Светлого Христова Воскресения. День избавления через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьявола и дарования ему жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено искупление человеческого рода, так Его Воскресением дарована вечная жизнь — открыт путь в рай. Вот как пишет об этом дне святитель Григорий Богослов: «Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал от мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть. Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество из торжеств, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».






Для верующих людей Воскресение Христово есть источник постоянной радости, которой они делятся друг с другом на протяжении всего пасхального периода.


Светлый и радостный пасхальный период продолжается со дня Пасхи до праздника Вознесения Христова.


Первые семь дней от Пасхи именуются Светлой седмицей, которая представляет собой словно бы затянувшееся празднование первого дня Пасхи. Каждый день совершаются те же пасхальные богослужения, оканчивающиеся праздничным крестным ходом. В этот период отменяется пост в среду и пятницу, а также земные поклоны. В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.


В эти светлые дни верующие приветствуются восклицанием «Христос Воскресе» и одаривают друг друга крашеными яйцами. Этот обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято посещать императора и приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.


Вторая седмица по Пасхе начинается Неделей Фоминой, или Антипасхой (что означает «вместо Пасхи»). В это воскресенье вспоминается история явления воскресшего Христа его ученикам. По какой-то причине апостола Фомы не было вместе с другими десятью апостолами, когда Господь внезапно предстал пред ними, уверив их в реальности совершившегося. Когда Фоме рассказали об этом, он не поверил, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25). Тогда Господь явился еще раз своим ученикам, уверив их, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, пречистую, с которой был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы. Это явление Христа апостолам утверждает веру в истинность Воскресения Христова и напоминает завет Самого Спасителя: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 26-29).


Вторник Фоминой седмицы посвящен поминовению усопших. Этот день именуется Радоницей и происходит от слова «радость», напоминая нам о великой радости освобождения Христом душ, заключенных в аду.


Это поминовение отражает веру в то, что усопшие и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).


Молитва за усопших — это самое большее и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Поэтому домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.


Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви.


Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения на Божественной Литургии и Панихиде.


Третья Неделя по Пасхе именуется Неделей Жен-Мироносиц. Это название говорит о том, что в этот день Церковь прославляет женщин, послуживших Христу и апостолам. К числу этих женщин относятся: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна. Были, конечно, и другие, однако история не сохранила их имен. День Жен-Мироносиц часто называют и праздником Женщины-Христианки.


Четвертая Неделя именуется Неделей о расслабленном. В этот день вспоминается чудо исцеления Христом расслабленного человека. Этим деянием Господь Иисус Христос открыл Свое Божественное достоинство и силу, а также указал на тесную связь между грехом и недугом и на то, что истинное исцеление человеку дает Господь.


Пятое воскресенье — Неделя о самарянке. Этот день посвящен воспоминанию о знаменательной беседе между Иисусом Христом и женщиной-самарянкой, в которой Он открывает как Свое Мессианство, так и Свою Божественную природу, обещая верующим в Него «воду живую, текущую в жизнь вечную», то есть Святого Духа.


Шестая Неделя по Пасхе — о слепом. Богослужебной темой этого дня является евангельский рассказ об исцелении слепого от рождения человека, совершенное Иисусом Христом незадолго до окончания Своего общественного служения. Рассказ напоминает о важности духовного прозрения для человека.


В среду шестой недели (седмицы) совершается отдание Пасхи.

Литовские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий



27 апреля Белорусская православная церковь чтит память святых Антония, Иоанна и Евстафия, мучеников Литовских (Виленских). Эти святые прославились в Вильно в XIV веке.



Литовские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий



Братья Антоний и Иоанн до принятия крещения и обращения в христианство носили имена Нежило и Кумец. Они были язычниками-огнепоклонниками. Братья служили при дворе великого князя Литовского Ольгерда, который, будучи женат на православной княжне Марии Ярославне, изначально покровительствовал православным. Великий князь разрешил духовнику княгини Марии священнику Нестору проповедовать, а также позволил выстроить несколько храмов: два в Витебске и один в Вильно (ныне Вильнюс) во имя святой мученицы Параскевы. Благодаря своей проповеди Нестор смог обратить в православие несколько придворных литовцев-язычников. Среди них были и два брата из местной знати — Нежило и Кумец, названные во святом крещении Антонием и Иоанном. Всей душой возлюбили братья христианскую веру и после крещения стали проводить жизнь, подобающую истинным христианам. Они отреклись от всего языческого, перестали стричь волосы и брить бороды, как было принято в Литве, и не ели мяса в постные дни.


После смерти супруги князь Ольгерд отказался от христианства и вновь стал поклоняться идолам. Вскоре он узнал, что его придворные исповедуют себя христианами. А языческие жрецы, которые имели большое влияние на князя, стали требовать, чтобы он наказал Антония и Иоанна. Ольгерд уговаривал братьев отказаться от христианства. Однако они не изменили своей вере, за что были брошены в темницу на целый год. Со смирением и радостью приняли святые братья мучения за веру Христову. В темницу они шли так, как будто их там ожидали не мучения, а почести и слава.


Младший из братьев, святой Антоний, мужественно и терпеливо переносил страдания и заточение. Иоанн же не выдержал испытаний. Втайне от брата он объявил Ольгерду, что готов подчиниться его воле, лишь бы ему возвратили свободу. Обрадованный князь освободил не только Иоанна, но и святого Антония. Иоанн хотя внешне и исполнял языческие обряды и обычаи, но в сердце своем оставался христианином. Антоний же всем своим образом жизни открыто исповедовал православие, а своего брата постоянно укорял за малодушие и трусость, призывая его покаяться и вновь открыто исповедовать имя Христово. За свою веру Антоний вновь был брошен в темницу. Иоанн же, оставаясь на свободе, вскоре осознал свой тяжкий грех и стал искать удобного случая объявить себя христианином, что вскоре и произошло.


Иоанн громко объявил себя христианином в то время, когда князя окружала многочисленная толпа придворных. Это привело Ольгерда и всех присутствующих в такую ярость, что они тут же жестоко избили исповедника, после чего бросили в ту же темницу, в которой томился его брат Антоний.


Узнав о стойкости братьев-христиан, множество людей стали приходить к темнице, чтобы увидеть бесстрашных исповедников. Их непреклонная вера и твердость духа в тяжких условиях заточения настолько поражали народ, что многие принимали Святое Крещение.


Языческие жрецы не могли больше это терпеть. Они стали требовать от Ольгерда, чтобы тот предал святых братьев смерти и таким образом пресек быстро распространявшуюся в народе веру в Христа. Великий князь уступил требованию язычников, но сначала решил казнить одного святого Антония, надеясь, что святой Иоанн снова отречется от христианства. Однако он ошибся.

Всю ночь перед казнью провел святой Антоний в молитве, благодаря Бога за ниспосланный ему мученический венец и прося Его укрепить брата в ожидаемых им тяжких испытаниях. Утром 14 апреля 1347 года оба святых мученика причастились Святых Тайн, затем святого Антония повели на казнь. Язычники повесили его на дубе.


Иоанн, как и брат, оставался тверд и непреклонен в христианской вере, по-прежнему продолжал проповедовать народу, стекавшемуся к темнице. Обозленные язычники зверски расправились с ним. 24 апреля 1347 года они сначала удавили его, затем мертвого повесили на том же дубе, как и предсказывал перед смертью святой Антоний.


Тела святых мучеников были с честью погребены верующими христианами в храме во имя святителя Николая Чудо­творца в Вильно.


Мученическая смерть святых Антония и Иоанна принесла благодатный духовный плод. Спустя некоторое время их родственник Круглец решил по примеру Антония и Иоанна принять христианство. В крещении он получил имя Евстафий. Он точно так же, как и его святые родственники, решил открыто исповедовать Христа перед Ольгердом, отказавшись есть мясо во время Великого и Рождественского постов. За это его немедленно предали самым жестоким пыткам и впоследствии казнили. Евстафий был повешен на том же дубе, что и святые братья, 13 декабря 1347 года. Через три дня он был погребен в храме рядом с телами святых Антония и Иоанна.


На том месте, где раньше рос дуб, впоследствии был воздвигнут храм во Имя Пресвятой Троицы. Во время перенесения тел святых страстотерпцев в этот храм оказалось, что Господь прославил своих угодников нетлением мощей, от которых совершались чудеса и исцеления. По просьбе православных литовцев святитель Алексий, митрополит Московский, обратился к Константинопольскому патриарху Филофею с тем, чтобы он благословил причислить мучеников к лику святых. Их канонизация состоялась в 1374 году. Во время Первой мировой войны чудотворные мощи были перевезены в Москву. В 1946 году святыня вернулась в Вильнюс, в монастырь Святого Духа.

Маці Божая Фацімская, благаславі Беларусь!



13 мая каталіцкі свет будзе святкаваць 100-годдзе аб’яўленняў Божай Маці ў Фаціме. Згодна з рашэннем Канферэнцыі Каталіцкіх Біскупаў у Беларусі, дэвіз гэтага года гучыць так: «Фацімскае пасланне Марыі — шлях да навяртання».



100 гадоў таму, 13 мая 1917 года, пасля нядзельнай імшы трое дзяцей-пастушкоў Люцыя, Францішак і Жасціна з мястэчка Кова да Ірыя, што месціцца каля невялічкага гарадку Фаціма ў Партугаліі, пасвілі недалёка ад дома авечак. Раптам іх увагу прыцягнулі дзве ўспышкі святла, якія былі падобныя на маланку. Потым яны ўбачылі Маці Божую на зялёным дубку. Гэта, як расказала Люцыя, была «пані ва ўсім белым, якая зіхацела ясней за сонца, распаўсюджвала святло больш яркае і больш моцнае, чым кавалачак крышталю, напоўнены крышталёвай вадою, і была пранізана промнямі найярчэйшага сонца». Неапісальнай прыгажосці твар быў «ані сумным, ані радасным, але сур’ёзным», з выразам мяккага папроку. Яе рукі, складзеныя ў малітве, былі звернуты ўверх, а з правай рукі звісаў ружанец.


Маці Божая сказала: «Я прыйшла, каб папрасіць вас прыходзіць сюды шэсць месяцаў запар 13-га ­чысла ў гэты час. Я потым вам скажу, хто Я і чаго хачу».


І дадала: «Маліцеся на ружанцы кожны дзень, каб выпрасіць спакой для свету і канец вайны».


Яна пачала плаўна ўздымацца ў кірунку ўсходу, пакуль нарэшце не знікла ў бязмежнай далечыні неба.


Калі, вярнуўшыся дахаты, дзеці расказалі пра ўбачанае і пачутае, ім ніхто не паверыў. Люцыю нават пабілі.


Але праз месяц, 13 чэрвеня, дзеці прыйшлі на тое ж месца. Там ужо было каля 60 чалавек, якія бачылі белую хмарку і рух у галінках, схіліўшыхся на ўсход. Дзеці сталі на калені і маліліся на ружанцы. Ім паказаўся агонь у небе, а Люцыі было наказана вучыцца ­чытаць і пісаць.


Апошняе, шостае, з’яўленне Маці Божай адбылося 13 кастрычніка, і яго назіралі ўжо 70 000 чалавек розных саслоўяў, а таксама прадстаўнікі прэсы, духавенства, урада. Нямала было скептыкаў, прыйшоўшых умацавацца ў сваім нявер’і. І ўвесь натоўп пабачыў цуд Фацімы: сонца стала бела-жоўтым, настолькі не яркім, што на яго можна было глядзець, затым ператварылася ў срэбны дыск.


Вось што сцвярджаў прафесар Алмэйда Гарэт: «Я зусім не карыстаюся паэтычнымі гіпербаламі, бо бачыў усё ўласнымі вачыма… І вось гэты дыск нечакана пачаў разварочвацца, круцячыся ўсё хутчэй і хутчэй… Раптам натоўп нема закрычаў. «Сонца», якое няспынна круцілася, змяніла колер на крывава-чырвоны, камнем панеслася да зямлі, пагражаючы раздушыць усіх сваёю страшнаю вагою». На некалькі хвілін стала зусім цёмна, пасля яно вярнулася на сваё месца. Гэты феномен не быў зарэгістраваны ні адной астранамічнай абсерваторыяй.


Марыя аб’явіла фацімскім дзецям тры таямніцы. У першай Яна паказала ім пекла і пакутнікаў, сказала пра канец Першай сусветнай вайны (1914—1918 гг): «Калі людзі будуць рабіць тое, што Я скажу, шмат душаў выратуецца, і настане мір. Вайна ідзе да канца. Але калі людзі не спыняць зневажаць Бога, дык пры наступным папе пачнецца новая вайна, горшая за гэтую. Маліцеся на ружанцы кожны дзень, каб выпрасіць спакой для свету і канец вайны».


Другое прадказанне распавядае пра цяжкасці, што чакаюць грэшны свет, і пра шлях, якім можна іх пазбегнуць. Марыя гаварыла пра навяртанне Расіі да веры, бо калі яна «не прыме сэрца Хрыста, то здзейсніць шмат грахоў, распаўсюдзіць іх па ўсім свеце і будзе праследаваць Касцёл».


Люцыя лічыла тады, што Расія — гэта нейкі чалавек. Дарэчы, з часам партугальская дзяўчынка стала манашкай.


Люцыя, Францішак і Жасціна. фота


Каталіцкі Касцёл прызнаў аб’яўленні цудам 13 кастрычніка 1930 г. А 31 кастрычніка 1942 г., згодна з просьбай Маці Божай, папа Пій ХІІ прысвяціў свет Беззаганнаму Сэрцу Марыі. На сёння ў Фаціме знахо­дзяцца сядзібы 47 жаночых манаскіх супольнасцяў і 15 мужчынскіх. Кожны год у Фаціму прыбываюць больш за пяць мільёнаў пілігрымаў з усіх частак свету.


Што датычыць трэцяй таямніцы, Маці Божая кажа пра мукі Касцёла. Шмат хто ў Яе сімвалічным прадказанні ўбачыў замах на Папу Рымскага Яна Паўла ІІ, які адбыўся ў гадавіну Яе першага з’яўлення, а яго вылячэнне стала чарговым пацверджаннем прадсказанняў 1917 года. Прафесар Кручыцці, які аперыраваў папу, паведаміў, што куля непраўдападобным чынам абмінула галоўную аорту, пашкоджанне якой вядзе да імгненнай смерці. Паводле бібліяграфічных сведчанняў, у момант стрэлу тэрарыста Ян Павел ІІ павярнуўся ў бок дзяўчынкі, якая трымала абраз Маці Божай Фацімскай. Падчас лячэння ён размаўляў па тэлефоне з сястрою Люцыяй, пасля перапісваўся і сустрэўся. У 1984 годзе папа ўрачыста прысвяціў свет Маці Божай, з асаблівым прыгадваннем Расіі. Нагадаем, што ў хуткім часе ў СССР пачалася перабудова, якая зруйнавала атэістычную сістэму і камуністычны лагер.


4 кастрычніка 2016 года Мітрапаліт Тадэвуш Кандрусевіч узначаліў святую Імшу ў Капліцы аб’яўленняў у Фаціме ў інтэнцыі Каталіцкага Касцёла ў Беларусі і нашай Айчыны. Падчас Імшы арцыпастыр благаславіў дзве фігуры Маці Божай Фацімскай — вялікую (13 кастрычніка распачалося яе вандраванне па парафіях Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі) і меншую (прызначаную для перэгрынацыі па сем’ях).


Прыгадваючы гісторыю аб’яўлення Маці Божай тром пастушкам, іерарх адзначыў, што заклік Панны Марыі можна абагульніць двума сказамі: «Калі будзеце маліцца і навернецеся, то ўсё будзе добра. Калі не, то трагедыя непазбежная». Гэты заклік Марыі, як дадаў мітрапаліт, сугучны і з першым публічным зваротам Езуса: «Навяртайцеся і верце ў Евангелле».

«Усё гэта вядзе да прапісной ісціны: чалавек сваімі сіламі без Божай дапамогі не зможа шмат зрабіць», — падкрэсліў Тадэвуш Кандрусевіч.





* * *


25 мая католікі адзначаюць Унебаўшэсце Пана — пераходнае свята ў хрысціянстве, якое адзначаецца на 40-ы дзень пасля Вялікадня. Рэлігійную аснову Ушэсця складае евангелічнае паданне пра ўзнясенне Езуса Хрыста на неба і трактуецца як напамін аб прыярытэце духоўнага над цялесным, як пацвярджэнне магчымасці ўваскрашэння ўсіх праведнікаў пасля смерці.

Каб узрастаў і паглыбляўся дар хрышчэння…



«Даводзілася чуць, што без бежмавання ксёндз не дасць шлюбу. Само паняцце ўяўляю туманна — думаю, што гэта другое, свядомае хрышчэнне, якое дае толькі біскуп. Ці так гэта? І ўвогуле, як падрыхтавацца юнаку ці дзяўчыне да шлюбу?»

Дамінік Побаль, Гродзенская вобл.


Каб узрастаў і паглыбляўся дар хрышчэння…
Кананічнае права Каталіцкага Касцёла ў ­1061-м каноне ўзгадвае, што «католікі, якія не прынялі таямніцы канфірмацыі (бежмаванне), павінны яго прыняць перад шлюбам, калі гэта магчыма без сур’ёзных перашкодаў».


Бачым, што Касцёл наказвае найперш прыняць сакрамант хрысціянскай сталасці ў звычайных умовах — гэта значыць, калі на дадзены момант нічога гэтаму не перашкаджае. Пад паняццем «сур’ёзныя перашкоды» кананічнае права разумее, напрык­лад, немагчымасць сустрэчы з біскупам па прычыне вельмі вялікай адлегласці, пераследвання за веру (радыкальна-ісламскія дзяржавы), сур’ёзных прыродных катаклізмаў і г. д. Зыходзячы з сітуацыі ў нашай краіне, словы пра «сур’ёзныя перашкоды» нас не датычацца. Практыка паказвае, што многія пары, якія рыхтуюцца да шлюбу, нават не падазраюць пра існаванне такой таямніцы, а калі і ведаюць, то не ўсведамляюць, навошта яго прымаць.


Паколькі падрыхтоўка да сакраманту канфірмацыі займае пэўны час, а будучыя сужэнцы паведамляюць аб сваім намеры ўзяць шлюб за некалькі месяцаў да вянчання, шанцы бежмавання зво­дзяцца да мінімуму. У каталіцкія парафіі ў пэўны час прыязджае біскуп, каб удзяліць сакрамант канфірмацыі. І кожны вернік, пачынаючы з 14 гадоў, які не пабежмаваны, павінен звярнуцца да душпастыра, каб яго запісалі на падрыхтоўку да прыняцця таямніцы. Аднак рэчаіснасць крыху іншая, таму бацькі, моладзь і дарослыя, на жаль, не надаюць належнай увагі прыняццю гэтага Божага дару, які прыносіць вялікую духоўную карысць.


Як вынікае з самога абраду, плодам канфірмацыі з’яўляецца паўната спаслання Святога Духа, што адбылося ў моманте сыходу Духа Святога на апосталаў у дзень Пяцідзясятніцы. Дзякуючы гэтаму сакрамант канфірмацыі дае ўзрастанне і паглыб­ленне дару хрышчэння, а менавіта ўкараняе нас у сыноўняй сувязі з Нябесным Айцом, мацней звязвае з Хрыстом, памнажае Дары Духа Святога (веры, мужнасці, мудрасці, розуму, боязі Божай, рады, пабожнасці, умення), чыніць больш дасканалай нашую духоўную сувязь з Касцёлам, дае нам асаб­лівую духоўную сілу, каб словам і ўчынкам распаўсюджваць і абараняць веру, як сапраўдным сведкам Хрыста, мужна вызнаваць святое Яго імя і ніколі не саромецца крыжа.


Гэта таямніца перш за ўсё патрэбна для сужэнцаў, якія робяць першыя крокі ў сямейным жыцці. Дзякуючы ёй таксама памнажаецца ласка таямніцы шлюбу, маладыя католікі становяцца больш духоўна ўстойлівымі да розных сямейных праблем і спакус гэтага свету.


Таму перш за ўсё ў бежмаванні павінна быць зацікаўлена маладая пара, бо ад гэтага залежыць яе будучыня, моц і трываласць сужэнскага саюза.


Што датычыць падрыхтоўкі да шлюбу, дык варта ведаць: праінфармаваць парафіяльнага святара пра гэты намер патрэбна загадзя, не пазней чым за тры месяцы. Паведаміць павінны не пасрэднікі — мама, тата, бабуля, дзядуля або знаёмыя вернікі, а самі нарачоныя. Неабходна прайсці падрыхтоўчы курс, які складаецца са спецыяльных катэхетычных катэхез на тэму сужэнства. Абавязкова маладая пара павінна прадставіць пасведчанні таямніцы хросту з таго храма, дзе былі ахрышчаныя. Іншыя дэталі святар тлумачыць ужо падчас самых падрыхтоўчых сустрэч.


Неабходна вельмі адказна і стала ўзвесіць свой выбар. Перад паведамленнем трэба абавязкова ­папрасіць у Бога парады: ці гэта сапраўды той выбар, які хоча Бог, ці буду я з гэтым чалавекам шчаслівым. Таксама на малітве папрасіце Духа Святога, каб даў падказку і паказаў праўду аб чалавеку, якому хачаце прапанаваць сваё сэрца. Пажадана нават звярнуцца да святара і папрасіць яго аб малітве за вас, найлепш замовіць святую Імшу. У гэты адказны момант вельмі важна быць з Богам, і Ён сапраўды дапамагае тым, хто шчыра і з верай у Яго аб гэтым просіць.

Пчалярства ў Беларусі



У народзе са старажытных часоў кажуць: «Працавіты, як пчала». І сапраўды, гэтыя малюсенькія стварэнні працуюць на дзіва многа. Толькі і чуваць над квітнеючым садам ці над грэчневым полем бесперапынны гуд: пчолы збіраюць мёд — бессмяротны напітак міфічных багоў, які надаваў ім цудадзейную сілу і вынослівасць, а таксама дзіўную працягласць жыцця. Сярод вяскоўцаў да нашых дзён захаваліся паасобныя адбіткі пакланення пчолам, ці, як іх яшчэ называлі, «боскім істотам».






У гэтым дачыненні вельмі характэрны раздзел паэмы Якуба Коласа «Новая зямля» — «Падгляд пчол». У ім расказваецца пра збор мёду на пасецы галоўнага героя твора — Міхала. Прачытаўшы гэтае месца паэмы, не можаш не задаць пытанне: «Навошта было гаспадару збіраць сваіх сародзічаў, наладжваць з гэтага выпадку для іх баль і, самае галоўнае, дзяліць між імі мёд?» Прычым робіць гэта не сам гаспадар, а адзін з яго гасцей. Адказ на яго вядзе нас яшчэ ў родава-абшчынны лад, калі ўсё, у тым ліку і борці, было ў агульным уладанні родаў і ўсё здабытае і сабранае, таксама і мёд, дзялілася паміж членамі роду. І як гэта нядзіўна, такі архаічны звычай мог захавацца ў асяроддзі панямонскіх беларусаў аж да пачатку ХХ стагоддзя і пад пяром Якуба Коласа перарос у мастацкую карціну аднаго з самых светлых помнікаў нялёгкага сялянскага жыцця.


Больш таго, у Статуце Вялікага Княства Літоўскага за 1588 год у раздзеле дзясятым ажно чатыры артыкулы прысвечаны борцям, бортным дрэвам і самім пчолам. Вось пра што там гаварылася: «Хто б пашкодзіў чужое бортнае дрэва з пчоламі, хвою ці дуб, ці іншае бортнае дрэва, корань ля зямлі падсек, ці агнём падпаліў, ці хто-небудзь выпадкова ненарокам пашкодзіў, той за кожнае дрэва з пчоламі павінен будзе заплаціць па дзве капы грошай, а за пашкоджанае дрэва без пчол — капу грошай, за прызначанае пад борць дрэва — паўкапы грошай. А хто б каго сілаю, прымусова выцесніў з зямлі ці з адвечных уваходаў, ці таксама зладзейскім намерам абсек ці падпаліў бортнае дрэва, ці адзнакі высек або агнём выпаліў і гэта было даказана, тады павінен заплаціць гаспадару за борць з невыбраным мёдам — тры рублі грошай, за дрэва бортнае, у якім раней пчолы былі, хоць яно і без пчол, але пашкоджанае, — па дзве капы грошай, за вырабленае пад борць дрэва, дзе пчол яшчэ не было, — капу грошай, а за ствол без борці, колькі б іх ні пашкодзіў, — за кожны па паўкапы грошай» (артыкул 13).


А вось пра што гаварылася ў артыкуле 14: «Калі хто-небудзь выдраў у каго-небудзь іншага пчол з нявыбраным мёдам, але дрэва не пашкодзіў, то абавязаны заплаціць за кожную пчаліную сям’ю дзве капы грошай. Калі б хто ў каго ля дома, ці на пасецы, ці ў лесе на дрэве, з вулля ці са зробленага для іх дупла пчол выдраў ці з вуллем разам забраў і даказалі капою («капа» — не толькі грашовая адзінка, але і суд). На «копны суд» збіраліся прадстаўнікі некалькіх бліжэйшых населеных пунктаў, каб вырашыць неадкладныя надзённыя пытанні, у тым ліку і пра пакражу пчол. Так, з архіўных дакументаў вядома, што у в. Чухава Пінскага раёна (сучасны падзел. — А. Н.) у 1646 годзе збіралася капа ў лютым, каб разгледзець справу аб пакражы пчол з пасекі бацюшкі, які жыў у суседняй вёсцы (Новы Двор. — А. Н.), ці якім следствам, тады павінен заплаціць тры рублі грошай, за выключэннем таго, каго злавілі з пакражаю, такога, як злодзея, павінны прыгаварыць да смяротнага пакарання (выдзелена мною. — А. Н.). А калі хто-небудзь у лесе наўмысна пасек і мёд выбраў, то за гэта павінен заплаціць шэсць рублёў грошай».


А ў 3-м томе «Жывапіснай Расіі» пазначана наступнае: «Пакрадальніка мёду на Палессі каралі наступным чынам: выразалі пупок, прыбівалі да тае сасны, на якой стаяў вулей, і вадзілі да таго часу вакол дрэва, пакуль той не падаў мёртвым». Гэткае ж пакаранне было прадугледжана ў нашых продкаў і для тых злачынцаў, якія абдзіралі кару з жывых дрэў.


Як бачым, вельмі строга і пільна ахоўваліся правы людзей, якія валодалі борцямі, і, з другога боку, вельмі ж суровым было пакаранне за разбурэнне борцей ці пакражу мёду, бо тры ці шэсць рублёў — гэта надта вялікія грошы для таго часу. А каго злавілі на месцы злачынства, чакаў смяротны прысуд. Нічога не зробіш. Нашы продкі жылі па сваіх законах.


Менавіта на Беларускім Палессі ўзнік своеасаблівы лясны промысел, які, дзякуючы шырокаму распаўсюджванню і велізарнаму эканамічнаму значэнню, прадвызначыў на некалькі стагоддзяў характар развіцця гэтага ляснога краю. Промысел атрымаў назву «бортніцтва» (ад слова «борць» — штучна выдзеўбанае ў дрэве дупло для пчол) і быў заснаваны на развядзенні і ўтрыманні лясных пчол, баровак, у штучных дуплах — борцях. Бортніцтва развілося з дзікага пчалярства, калі чалавек выпадкова, а пазней і свядома знаходзіў пчаліныя гнёзды ў дуплах дрэў, знішчаў агнём пчол і забіраў мёд. Гэта была звычайная жыццёвая справа.


Як самастойны від ляснога промыслу бортніцтва прайшло тры этапы развіцця: ахова і догляд дзікіх пчол у знойдзеных дуплах; свядомае ўтрыманне адселенага рою ў прыстасаваных пад борці натуральных  дуплах; развядзенне і ўтрыманне рою ў спецыяльна зробленых борцях. Станаўленне бортніцтва адбылося ў першыя стагоддзі нашай эры. Пераход да класічнай формы бортніцтва адбыўся са з’яўленнем жалезных прылад працы, калі стала магчымым выдзёўбваць борці ў сырых дрэвах. Свайго росквіту яно дасягнула ў Х—ХІІІ стст.


На працягу стагоддзяў бортніцтва задавальняла патрэбы ўсходніх славян у мёдзе і іншых прадуктах жыццядзейнасці пчол — воску, пропалісу. Мёд і воск былі галоўным відам экспарту. У пачатку ХVІ стагоддзя толькі праз Полацкую мытню штогод вывозілася больш за дзве тысячы пудоў воску. У той час на Беларусі было больш як мільён борцей, таварная прадукцыя якіх перавышала пяцьсот тысяч пудоў мёду штогод. Бортніцтва было найбольш прыбытковай галіной гаспадаркі. У 1773 годзе Члухаўскае лясніцтва ў Аўгустоўскай пушчы за продаж драўніны выручыла 14 талераў 25 грошай, а бортны падатак склаў 507 талераў.


У «Жывапіснай Расіі» чытаем: «Мядовая даніна ў Літоўскай дзяржаве (ВКЛ. — А. Н.) саступала адной рыбнай. Мёдам літоўцы замянялі манету, гэтаксама, як і мяхамі. Некаторыя судовыя пені вылічвалі з людзей пэўнай колькасцю мёду, а васковыя кругі і свечкі зрабіліся ў свой час звычайнымі выплатамі за царкоўныя злачынствы (грахі). «Камяні воску» вывозіліся з Літвы за мяжу як адзін з самых каштоўных прадуктаў. Літоўскім мёдам, паводле старажытных летапісаў, карысталася «ўся Германія, Брытанія і аддаленыя краіны Еўропы». У Літве існавала брацтва бортнікаў. Яны мелі прысяжных лаўнікаў, старасту, суддзю, пісара. Мядовы стараста, які распараджаўся бортнай чэляддзю, быў важным членам кожнай эканоміі. Існавала нават асобнае бортнае права».


Бортніцтва выпрацавала сваю тэхналогію ўтрымання і догляду пчол, адмысловую тэхніку вырабу борцей, бортных прылад і прыстасаванняў, посуду для транспарціроўкі і захоўвання мёду, а таксама сродкі аховы борцей, свае прававыя нормы.


З канца ХVІІ стагоддзя ў выніку масавых высечак лясоў на продаж, пад ворыва, для прамысловых мэт пачаўся заняпад бортніцтва, а ў першай палове ХІХ стагоддзя яно страціла сваё ранейшае гаспадарчае значэнне і саступіла месца калоднаму пчалярству. Да таго ж яно несла само ў сабе перадумовы будучага заняпаду. Існуючая роебойная сістэма пчалярства, пры якой восенню знішчалі найбольш моцныя сем’і, а на зіму пакідалі слабыя, частка якіх не дажывала да вясны, вяла да выраджэння мясцовай папуляцыі бортных пчол і змяншэння іх агульнай колькасці. Адмоўна паўплывала на развіццё баровак і ніжняя надрэзка сотаў у час медазбору, што вымушала пчол закладваць расплод не ў новых, а ў старых сотах.


На Палессі зараз засталося толькі некалькі борцей, дзе па-ранейшаму жывуць пчолы. А калісьці борцей было многія тысячы! У невялікіх лясных вёсачках дажываюць свае дні і апошнія бортнікі, узрост якіх вельмі сталы. Патрэбна адзначыць таксама, што праца бортніка патрабавала вялікіх практычных ведаў, спрыту і немалой фізічнай сілы. Борць выдзёўбвалі задоўга да раення пчолак, часцей за ўсё ў сасне ці ў дубе, на якія бортнік узбіраўся пры дапамозе спецыяльнай прылады — лезіва (лёзіва). Доўгія гадзіны даводзілася вісець высока над зямлёй, выдзёўбваючы новую борць, якую потым нярэдка пазначалі спецыяльным знакам — бортнымі знаменамі. Ва ўладаннях аднаго бортніка было да некалькіх дзясяткаў бортных дрэваў, а ў некаторых дрэвах знаходзіліся па тры, а то і болей борцей. Такія дрэвы асабліва цаніліся і былі гонарам іх гаспадара.


У Вялікім Княстве Літоўскім некаторыя бортнікі, у асноўным гараджане і дробная шляхта, аб’ядноўваліся ў асобныя прафесійныя карпарацыі — цэхі, якія мелі ўласныя статуты, знамена і рытуал. Індустрыя бортнага промыслу і пераапрацоўкі яго прадукцыі была вельмі развітой, аб чым сведчаць як назвы спецыяльнасцей, звязаных з промыслам і перапрацоўкай мёду і воску, так і градацыяй паселішчаў і рэгіёнаў, дзе займаліся пераважна бортніцтвам.


Майстар-бортнік карыстаўся вялікай колькасцю самых розных інструментаў, якія дапамагалі яму на ўсіх этапах яго нялёгкай (а падчас і небяспечнай) працы. Некаторыя з іх ён рабіў сам, іншыя купляў у горадзе ці заказваў мясцоваму кавалю альбо цесляру. Усе гэтыя інструменты таксама пазначаліся нейкімі знакамі, якія ўказвалі на прыналежнасць канкрэтнаму бортніку. Яны былі своеасаблівым пашпартам майстра.


Што датычыць знаменаў на борцях, то «пісьмёны» з’явіліся, магчыма, яшчэ тады, калі ў славян увогуле не было ніякай пісьменнасці. Не выключана, што бортныя знамена прайшлі шматвяковую градацыю ў сваім развіцці. Гэта свайго роду сялянская геральдычная сістэма.


Прафесія бортніка перадавалася па спадчыне ад бацькі да сына, якога ён з малых гадоў знаёміў з усімі таямніцамі старажытнай прафесіі. Напрыклад, каб перасяліць рой у новую борць, здзяйснялася цэлае таямнічае дзеянне — тварба, у склад якой уваходзіла і своеасаблівая інсцэніроўка будучага збору мёду з заклікамі і замовамі і апырскваннем настоем з кветак і траў, і абкурванне верасам, і націранне ім і г. д. Нядзіўна, што толькі перад самай смерцю бортнік паведамляў свайму пераемніку самыя глыбокія прафесійныя таямніцы. Ён вучыў яго варажыць і перадаваў свой бортны знак, які амаль заўсёды складаўся са спалучэнняў розных па велічыні і форме трохвугольнікаў, дужак, колцаў, рысачак.


Крыху пазней, калі пачаўся заняпад бортніцтва, як мы ўжо адзначалі, у сувязі з вынішчэннем першастваральных лясоў, у Беларусі пачало развівацца калоднае пчалярства, пры якім дупло для пчол выдзёўбвалася не ў жывым дрэве, а ў яго адсечанай частцы, якую і называлі ў народзе калодай або вулеем. Калоды звычайна развешвалі на дрэвах або на спецыяльна прыстасаваных для гэтай мэты падкурах, прымацаваных да ствала дрэва, ставілі і на зямлі. Да гэтага часу на самых вялікіх дрэвах, якія растуць у нашых лясах, можна ўбачыць такія пустуючыя калоды, якія застаюцца своеасаблівым напамінам аб адышоўшым старажытным промысле, аб адной з самых істотных рыс культуры беларускіх сялян.


Пчалярства — адна са старажытных форм гаспадарчай дзейнасці чалавека, заснаваная на развядзенні і гадаванні пчол дзеля атрымання мёду, воску і іншых прадуктаў жыццядзейнасці пчалінай сям’і: пропалісу, матачнага малачка, пяргі, пчалінага яду і пылку. У трэцім стагоддзі да нашай эры — першым стагоддзі нашай эры пасля пераходу да земляробства і наступаючага развіцця шматпрофільнай сельскай гаспадаркі пчалярства з ляснога промыслу трансфармавалася ў адну з галін жывёлагадоўлі.


У сярэдзіне ХІХ стагоддзя калоду замяніў разборны вулей з рухомымі рамкамі, але канчатковы пераход да рамкавага пчалярства завяршыўся толькі дзесьці ў 40—50-я гады ХХ стагоддзя.

Цікава і тое, хто быў першым аўтарам стварэння рамкавага разборнага вулея. Пра гэта можна было даведацца ­яшчэ ў часы існавання СССР (1988), наведаўшы Канатопскі краязнаўчы музей, што ў Сумской вобласці (Украіна). Менавіта там дэманстраваўся першы разборны рамачны вулей, створаны мясцовым пчаляром П. Пракаповічам. Дарэчы, гэты чалавек быў і першым кіраўніком школы пчаляроў, якая існавала на ягонай пасецы з 1828 года. Добра падрыхтаваных спецыялістаў адсюль выпускалі на працягу паўстагоддзя.

Пчелы опыляют — пчеловоды зарабатывают



Рапсовые поля — лакомое место для пчел, а мед с такого медоноса получается светлым, ароматным и сладким. Шведские пчеловоды, пользуясь близостью рапсовых полей, нередко выставляют туда свои кочевые ульи. И на этом еще и зарабатывают. О том, как устроено пчеловодство в Швеции, корреспонденту «БЛГ» рассказал председатель объединения пчеловодов этой страны Ларс Олоф Нолбергер.






— Если пчеловод привозит своих пчел на рапсовое поле, фермер дает ему за это деньги, обычно плата составляет примерно 12 евро за одну пчелосемью, — рассказывает шведский гость.


Владельцы сельхозугодий в Швеции всегда заинтересованы в сотрудничестве с пчеловодами, так как понимают, что опыление пчелами повышает урожайность культуры на 30, а то и на 50 %. Ради этого они готовы отложить обработку полей химикатами или проводить ее в ночное время, чтобы не причинить вреда пчелам.


В Швеции насчитывается больше 12 тыс. пчеловодов, которые ежегодно откачивают со своих пасек около 3 тысяч тонн меда. Их интересы представляют две пчеловодческие организации — для любителей и профессионалов, которые имеют 270 локальных отделений во всех регионах страны.


— На севере у нас сосредоточено только 6 % пчелиных семей, остальные находятся в южных регионах, — рассказывает Ларс Олоф Нолбергер. — Самые маленькие пчеловодческие организации имеют домики пчеловода со своими пасеками, где пчеловоды проводят занятия, общаются, вместе практикуются.


Организация пчеловодов-любителей насчитывает 12 тыс. членов (то есть в нее входят практически все пчеловоды) и 270 клубов. Объединение профессионалов — это уже элитарный клуб, который принял в свои ряды лишь 400 хозяев пасек. Причем эти два объединения работают сообща.


Помимо разведения пчел, шведы занимаются также выращиванием пчелиных маток. За всем следит государственная инспекция, которая проверяет состояние ульев, выявляет возможных возбудителей заболеваний. Если на пасеке был обнаружен американский гнилец — основной паразит в шведском пчеловодстве, все пчелиные семьи этой пасеки будут сожжены. Такие радикальные меры позволяют шведам контролировать распространение инфекции.


Как и во всем мире, в Швеции пчеловоды тоже сталкиваются с атакой клеща и в борьбе с ним применяют в основном муравьиную и щавелевую кислоты. Борьба с варроатозом возведена в ранг государственной политики. Когда примерно в середине июля заканчивается медосбор, шведский пчеловод должен выяснить, сколько клещей живет в его ульях. Если на 300 пчел замечен хотя бы один клещ, обработку семей проводят немедленно, а если клеща нет, то лечение откладывают на позднюю осень.


— Вся наша страна разделена между пчеловодами на три зоны, — рассказывает гость из Швеции. — В первой зоне много клеща варроа. А вот во второй и третьей зонах его практически нет. Чтобы паразит не распространился по всей стране и не вызвал массовую гибель пчел от варроатоза, пчеловоды не могут кочевать со своими пчелосемьями из одной зоны в другую.


В начале августа, если был замечен клещ, пчелиные семьи шведские пчеловоды обрабатывают муравьиной кислотой, а поздней осенью, когда температура еще держится чуть выше нуля, применяют щавелевую кислоту.


Зарабатывать шведские пчеловоды научились даже на том, на чем, казалось бы, заработать никак нельзя. Например, на разведении пчелиных трутней. Оказывается, личинки трутня охотно покупают рестораны, которые готовят на их основе какие-то свои изощренные авторские блюда. За одну рамку с трутнями пчеловодам предлагают 5 евро. Чем так привлекателен такой специфический деликатес, для нашего славянского ума, наверное, так и останется загадкой.


Каждый швед употребляет за год в среднем почти 700 граммов меда — чаще всего рапсового, малинового и полевого. Однако эта цифра, по мнению Ларса Олофа Нолбергера, могла бы быть гораздо большей, если бы пчеловоды не только в Швеции, но и в других странах активнее пропагандировали свой натуральный продукт, отвоевав расположение потребителя у многочисленных предпринимателей, которые вместо меда с успехом продают его дешевые подделки.