Приращивая и оберегая природные богатства



Сплоченно и активно, а главное — результативно прошла «Неделя леса» на Витебщине. В акции приняли участие почти 9600 человек! За неделю дружные команды волонтеров вместе с лесоводами Витебского ГПЛХО посадили 608,5 га лесных культур, убрали 338 кубометров мусора и захламленности, создали 20 памятных аллей, облагородили 20 мест воинских захоронений и отреставрировали 30 мест отдыха!






— Акция с каждым годом набирает обороты. Люди, которые уже участвовали в «Неделе леса» ранее, возвращаются вновь и приглашают своих родных, друзей и знакомых, — делится генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Плюс в этом году так совпало, что с учетом особенностей региона мы открыли лесокультурный сезон только 9 апреля, и погода выдалась солнечная — настоящая весна! Поэтому всё прошло отлично. Желающих оказалось даже больше, чем планировали. Люди приезжали на «Неделю леса», как на праздник! И не только организациями или рабочими коллективами, но и семьями, с ребятишками от мала до велика — от первоклашек до выпускников.


По традиции было много участников из учреждений образования. Чтобы акция проходила веселей, для них лесоводы организовывали конкурсы на самые активные школу и класс, что добавляло азарта. Не отставали и учителя. Так, к примеру, в Ушачском лесхозе была заложена аллея, посвященная Году исторической памяти, в ее создании приняли участие ученики местной школы вместе со своим преподавателем Анатолием Рудковским, прошедшим афганскую войну. Студенты и педагоги ВГУ имени П. М. Машерова во главе с ректором высадили 22 тыс. штук лесных культур в Обольском опытно-производственном лесничестве Богушевского лесхоза. А в Городокском лесхозе в акции приняли участие даже дошколята.


— У нас в «Неделе леса» участвовали практически все жители, — признается заместитель руководителя организации по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская. — На протяжении недели активно сажали лес. А в финальный день при участии 150 человек создали Аллею мира возле памятника безымянным солдатам. Раньше возле него был пустырь, а теперь будут расти сосны!




В Богушевском лесхозе вместе с руководством Витебского ГПЛХО и Витебского УМЧС в акции принял участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Сажать культуры помогали и местные школьники — вначале ель и ясень на участке, пострадавшем от ветровала, а затем — туи на аллее, посвященной Году исторической памяти, которая появилась у памятника на месте дома, где родился и жил Петр Машеров.


Активно приняли участие в посадке леса ребятишки из ГУСО «Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития». Не остались в стороне от благородного дела и посетители отделения для инвалидов Поставского территориального центра социального обслуживания населения — с большим воодушевлением сажали саженцы сосны в Поставском лесничестве.


— Наши работники и раньше участвовали в акциях «Неделя леса». А вот подопечные моего отделения, инвалиды 2-й группы, а также пожилые граждане дневного отделения нашего центра — впервые, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «Поставский ТЦСОН» Ольга Денько. — Сами изъявили желание. И даже нарисовали вместе плакат, посвященный акции. В итоге все остались довольны. Лесоводы создали для нас комфортные условия. Вместе мы посадили сеянцы сосны, сделали много классных фотографий и уехали с отличными впечатлениями и сувенирами! Надеемся и в следующем году принять участие.


Шумилинский лесхоз приступил к активным посадкам накануне акции, так как в это время там проводили техническую учебу с лесничими, помощниками лесничих и мастерами леса на тему особенностей проектирования и создания лесных культур в условиях 2022 года с практическими занятиями, результатом которых стала посадка 10 га будущего леса. А уже в рамках самой акции занимались лесовосстановлением, в том числе на буреломных участках.


В Витебском лесхозе в акции участвовало 1055 человек, на 331 больше, чем в прошлом году. Высажено четыре памятные аллеи, в том числе при участии Юрия Заблоцкого и ректора УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» Анатолия Щастного совместно со студентами. Кстати, одна из аллей была высажена у дома-интерната, где помогали с посадками самые возрастные волонтеры «Недели леса» — участники Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Зайцев (родился 12 сентября 1922 года), Мария Афанасьевна Кособуцкая (6 марта 1925-го) и Ирина Николаевна Липская (16 мая 1925-го).


— Наибольшая активность была в 6 лесхозах, рядом с областным центром, в 50—60 км от города, — рассказывает Юрий Иванович. — И, отмечу, посадками дело не ограничилось. Много работы велось по облагораживанию воинских захоронений, памятных и исторических мест — они очень ценны для наших людей. Успевали и аллеи закладывать, и уборкой заниматься. Неделя прошла насыщенно.


Раньше люди хотели участвовать в акции исключительно ради того, чтобы попробовать посадить деревья. Но, как замечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич, со временем у граждан сложилось понимание того, что лес — это не только посадки, но и поддержание в нем чистоты.


— Ежегодные акции «Неделя леса» и «Чистый лес» переплелись настолько, что проходят дуэтом. И приятно отметить, что люди сами стремятся принять в них участие и проявляют инициативу. Мы сталкиваемся только с доброжелательным отношением. Хотя в Витебской области непростые условия для посадки. Когда ты посещаешь лес в межсезонье, в котором воды по колено, порой без резиновых сапог не обойтись, — смеется Мария Сергеевна. — Но людей это не отпугивает. У нас 15-я акция «Недели леса» обрела, можно сказать, второе дыхание. И не просто волонтеров, а именно поклонников у нее стало намного больше.


«Неделя леса» завершилась. Все участники внесли свой вклад в приумножение природных богатств и получили самые приятные впечатления. Для работников же лесной отрасли сезон лесовосстановления продолжается…

От поколения к поколению



Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля, в день республиканского субботника, принял участие в благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь». В составе одной из бригад он работал на закладке парка исторической памяти. Основой нового объекта стали 149 саженцев клена — по количеству погибших от рук карателей жителей деревни Хатынь.






По инициативе Главы государства возле символических останков сожженных гитлеровцами хат также будут высажены плодовые деревья и кустарники. Первые яблони и шиповники он посадил лично.


— В следующем году исполнится 80 лет (со дня сожжения Хатыни. — Прим. авт.), — отметил Александр Лукашенко. — Символично, что мы сегодня с вами дали старт обновлению этого памятника и возрождению его. Оказывается, кладбище деревенское когда-то тут было и церквушка возле него. И вот она здесь, на этом пригорке, просто просится, чтобы мы восстановили ее, эту душевную деревянную церквушку. Походив, люди верующие здесь смогут зайти в церковь, поставить свечку.


Президент сообщил, что в соответствии с его решением к 80-летию хатынской трагедии мемориал будет восстановлен и обновлен. Он подчеркнул, что на это направят все заработанные в Беларуси во время субботника средства. Александр Лукашенко также считает, что в мемориальном комплексе должны появляться какие-то новые элементы.


— Я настоял, чтобы в этом году возле каждой (сожженной. — Прим. авт.) хаты было посажено плодовое дерево. Как символ, что какие бы трудности и времена ни были, жизнь продолжается, — отметил белорусский лидер. — И здесь тоже, несмотря на этот жестокий исторический символизм. Будем что-то придумывать и добавлять. Приходить сюда надо, чтобы не забыли!


Как доложил Главе государства директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский, здесь будет проведен капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».


Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала. Также планируется построить новое здание музея.


Президент потребовал до мая завершить всё «бумаготворчество» по проекту. А к 80-летию трагедии, которое будет отмечаться 22 марта 2023 года, построить музей и провести все необходимые реставрационные работы.


— Всё вылизать от Минска до «Хатыни», начиная от дорог. Все стройки (в мемориальном комплексе. — Прим. авт.) надо закончить к этому времени, — сказал Александр Лукашенко.


В связи с тем, что сроки проведения необходимых работ поджимают, Президент поручил к 9 мая доложить ему «сроки, планы, кто будет работать, экспертизы, проекты, сметы».


— Мы должны к этому юбилею сделать всё, — сказал Александр Лукашенко. — Немедленно начинайте строить музей. Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, у них сердце уже рвало.


В рамках субботника в мемориальном комплексе «Хатынь» Президент Беларуси также возложил цветы к монументу «Непокоренный человек».





Инструктаж по технике безопасности при работе по закладке парка исторической памяти в «Хатыни» для участников субботника провел главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник. Корреспондент «БЛГ» попросил его рассказать об участии лесоводов в этом мероприятии:




— Работники Логойского лесхоза подготовили ямки для посадки, посадочный материал, колья и инвентарь. Мы также контролировали соблюдение техники безопасности, показали участникам субботника, как правильно сажать деревья.




— А Президенту обязательно проходить такой инструктаж?




— Это уже мое второе мероприятие с участием Главы государства. Ранее я в должности главного лесничего Минского лесхоза участвовал в закладке памятной аллеи на «Линии Сталина». Это было в 2019 году. Мы тогда тоже проводили всю подготовку и инструктаж по технике посадки. Президент умеет сажать деревья. Тем не менее он внимательно слушает, что мы говорим. А мы, учитывая это, проводим инструктаж по сокращенной программе.




— Кто предоставил саженцы для закладки парка?




— Посадочный материал предоставлен питомником Логойского лесхоза. Это пятилетние саженцы клена остролистного, нашей аборигенной лесообразующей породы.




— Сколько лесоводов принимало участие в организации субботника в «Хатыни»?






— 15 лесоводов обеспечивали непосредственно проведение работ, а в подготовительных мероприятиях было задействовано еще больше сотрудников Логойского лесхоза.




— Как оцениваете проделанную своими коллегами-лесоводами работу?




— Очень достойно подготовлен объект для закладки парка. Посадочный материал хорошего качества. Видно, что деревья крепкие. Колышки, подвязки — всё точно соответствовало требованиям технологии. И лесхоз, и объединение отработали достойно, к нам нареканий нет.

ЕГАИС: два года в системе



Что изменится в электронном учете древесины, какие предложения и замечания есть по работе ЕГАИС, обсудили на областном семинаре Брестского ГПЛХО в Ивацевичском лесхозе.


Сегодня в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней зарегистрированы более 14 тыс. пользователей, в том числе сотрудники Министерства внутренних дел, Министерства по налогам и сборам и других контролирующих органов.


Генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан напомнил, что учреждения Министерства лесного хозяйства, а также Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь уже второй год работают с ЕГАИС. Этого времени было достаточно, чтобы сформулировать предложения, как доработать программу.


Начальник отдела электронного учета древесины РУП «Белгослес» Николай Сечко сообщил, что электронную систему учета древесины в этом полугодии ждет как минимум семь обновлений. Они направлены на минимизацию человеческого фактора при оформлении складского документа и заполнении полей в программе.


— В ЕГАИС есть два установочных файла, которыми вы все пользуетесь. Это приложение для персонального компьютера и приложение для мобильных устройств. Теперь мобильное приложение, в частности его последняя, 18-я, версия, будет опубликовано на сайте «Белгослеса», — сообщил Николай Николаевич.



Отпуск лесопродукции в случае временных неполадок ЕГАИС


Когда отсутствует сеть Интернет и информация о провозном документе не может попасть на сервер, возможность движения груза обеспечивает бумажный документ «ТД-Лес». Поэтому, когда должностное лицо государственной лесной охраны выписывает «ТД-Лес», информация о грузе уже содержится в ЕГАИС на мобильном устройстве. Как только устройство нашло сеть, информацию необходимо отправить на сервер.


— В начале рабочего дня мастер леса получает информацию с сервера. Если с сервером происходят какие-то неполадки, специалист может отключить сеть и работать автономно, выписывая провозной документ «ТД-Лес». На сайте «Белгослеса» есть подробная инструкция, что делать в этом случае, — пояснил начальник отдела электронного учета древесины «Белгослеса».



Оптимизация программного обеспечения


Вся информация, которая содержится в ЕГАИС, хранится в двух базах данных — на мобильном устройстве и на сервере. В системе можно отследить время, когда на мобильном устройстве был создан документ, когда он выписан и когда попал на сервер.


— Чтобы отследить удаление и повторную установку программы, мы планируем внедрить ее дополнительную регистрацию на сервере ЕГАИС. Так, при каждой новой установке и входе в программу будет поступать запрос на авторизацию (пароль), который пользователь должен подтвердить. Все эти действия останутся на сервере, — сообщил Николай Сечко.


В течение месяца в мобильном приложении ЕГАИС появится новая функция. Суть ее в следующем: пользователь не сможет работать с неактуальной версией программы до тех пор, пока не установит обновленный файл. Ведь зачастую пользователи, не зная, что вышла новая версия, пользуются старым ПО.


Кроме того, ближайшая обновленная версия программы заблокирует оформление «ТД-Лес» на транспортировку древесины вне мест ее фактической погрузки. Так, привязка к складу не позволит мастеру леса, находясь в лесничестве, выписывать «ТД-Лес».



Корректировки данных на всех этапах учета древесины


— ЕГАИС разрешает совершать расходную операцию только того, что есть на приходе. Чтобы откорректировать расходный документ, нужно основание. Как правило, это распоряжение директора. В ближайшее время станет доступной история редактирования документа, — сообщил Николай Сечко.


В «Белгослесе» уверены, что корректировки, связанные с редактированием спецификации, нужны. Между продавцом и покупателем бывают разногласия по количеству или качеству продукции. Руководитель лесхоза сам определяет того, кто имеет право вносить эти корректировки. Это право он делегирует, например, лесничему через инженера по АСУП.


— Разрабатывается новое мобильное приложение, которое выполнит функции приемки продукции покупателем. Благодаря ему можно будет вносить корректировки по качеству или количеству продукции. В первом полугодии мы получим опытный образец ПО, протестируем его и начнем пользоваться, — сообщил Андрей Таркан.


Начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Иван Павлюкович выступил с предложением определить механизм и сроки внесения сведений по выписанным лесорубочным билетам. При нарушении сроков внесение сведений будет возможно только после технической резолюции главного инженера лесхоза. Особенно это будет интересно проследить среди частных организаций, которые заготавливают лес.



Генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей ТАРКАН:


— Здесь должно быть управленческое решение со стороны руководства лесхозов, которое бы обязывало частника своевременно вносить информацию по разрешительным документам в ЕГАИС. Программа сама эту функцию контролировать не может. Мы прекрасно понимаем: без выписки лесорубочного билета заготавливать древесину нельзя. Без внесения лесорубочного билета и привязки к нему склада поставить древесину на приход нельзя.


Впрочем, скоро этот вопрос будет снят, так как «АРМ-Лесопользование» станет составной частью ЕГАИС.


Специалисты «Белгослеса» напомнили, что самым оперативным способом получить свежую информацию о работе системы электронного учета древесины остается telegram- канал ЕГАИС. Подписывайтесь и узнавайте обо всех обновлениях первыми!

С заделом на перспективу



В Гомельском опытном лесхозе прошло торжественное открытие нового производства по выпуску топливных гранул. Со временем оно, возможно, станет одним из самых мощных в отрасли.






— Еще три года назад, когда мы только обсуждали возможное строительство пеллетных производств, у нас было много критиков. Велись дискуссии: нужно ли лесоводам этим заниматься, где брать средства, будет ли это экономически оправданным? Но, сделав выбор в пользу строительства, уже сегодня мы с уверенностью можем сказать, что решение было верным, — отметил в своем выступлении генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. — То, что вчера считалось отходами деревообработки, сегодня приносит доход. Только за прошлый год наши пеллетные производства заработали на реализации продукции около 5 млн долларов. И это только начало.


При планировании создания пеллетного производства в Гомельском опытном лесхозе тщательно изучался опыт других в организации подобных производств.


— Мы изучали все варианты, ездили и на частные пеллетные заводы, чтобы посмотреть производительность и определить для себя лучшие из возможных технологий, которым в последующем отдали предпочтение, — сообщил директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. — Как итог — проектная мощность нашего производства составляет 3,5 тонны пеллет в час. Но важная отличительная особенность в том, что у нас есть возможность выйти и на 5 тонн в час за счет установки дополнительного гранулятора.


Завод построен на площади 1,6 га и вплотную прилегает к цеху деревообработки. При нормативном сроке строительства в 11 месяцев создать производство под ключ удалось всего за 7 месяцев! Работы шли без выходных, порой и в ночное время. Задействовано было сразу несколько ПМК Гомельской области. Помогали активно и сами работники опытного лесхоза: где-то техникой, где-то человеческими ресурсами.


— На строительстве было использовано около 1400 тонн цемента, 250 тонн стали и 4 тыс. кубометров бетона. Трудились команды строителей, бетонщиков, монтажников, электриков, маляров, — перечисляет директор ОАО «Гомельский объединенный строительный трест» Сергей Ковалев.


Топливную продукцию завод начал производить еще до официального открытия. А на прошлой неделе потребителям были отгружены первые пеллеты.


— Сегодня мы получаем промышленные пеллеты. Первостепенная задача — выйти на проектную мощность. До конца года хотим поставить окорочное оборудование (так сырье будет поступать в производство без коры), что позволит в дальнейшем производить пеллеты премиум-класса, — делится ближайшими планами Игорь Дегтярик.


Срок окупаемости производства — порядка 7 лет. Однако Гомельский опытный лесхоз по хорошей традиции и тут планирует справиться быстрее. На сегодня, как отмечает директор, проблем по сбыту пеллетной продукции нет.





Председатель Гомельского облисполкома Иван КРУПКО:




— Строительство нового пеллетного производства — важное событие не только для Министерства лесного хозяйства, но и для всей нашей области. Объем производства пеллет по результатам работы за 2021 год составил в целом по Гомельщине 69 тыс. тонн. Новое предприятие отличается уникальностью оборудования, возможностями производства и поможет увеличить объем производства еще на 21 тыс. тонн пеллет в год. Кроме того, благодаря пеллетным производствам в полном объеме выполняются те задачи по переработке сырья, которые ставит Глава государства. Сегодня пеллетная продукция экологична и рентабельна. Ежегодный объем ее потребления в мире превышает 40 млн тонн. И с каждым годом, по оценкам экспертов, ожидается прирост примерно на полтора миллиона. Поэтому мы планируем и дальше двигаться в данном направлении.



Фоторепортаж с открытия производства — в разделе «Фотолагерея»

Работники Комитета госконтроля на субботнике высаживали лес и убирали столичный парк



Работники Комитета госконтроля во главе с руководителем ведомства Василием Герасимовым приняли участие в республиканском субботнике. Представители контрольного ведомства осуществили посадку леса в Станьковском лесничестве. Саженцы сосны и березы высажены на площади 2,5 га.



Директор Минского лесхоза А. А. КОЗАК, председатель Комитета государственного контроля В. Н. ГЕРАСИМОВ и первый заместитель министра лесного хозяйства А. Н. ДРАГУН устанавливают памятную табличку на участке созданных лесных культур. фото


Также от сухих веток и хмызняка убрана территория военно-исторического комплекса «Партизанский лагерь», расположенного в д. Станьково Дзержинского района. Во время войны на этом месте размещался партизанский лагерь, а сегодня — его реконструкция, выполненная в строгом соответствии с документальными источниками.


Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Д. В. БАСКО с сыном. фото


Кроме того, в рамках субботника от листвы и мусора убрана парковая зона Слепянской водной системы в Минске. Здесь же высажены молодые деревья.


Также в субботнике приняли участие работники областных комитетов Госконтроля и управлений Департамента финансовых расследований.

Чтобы страна была прекрасной, красивой и цветущей



Сотрудники Министерства иностранных дел Республики Беларусь во главе с министром Владимиром Макеем в рамках республиканского субботника поддержали акцию «Неделя леса».






— Практически каждый субботник мы участвуем в посадке леса, — отметил министр иностранных дел Владимир Макей. — Мы стараемся внести свой вклад в то, чтобы наша страна была действительно зеленой. Это прекрасная инициатива. Как сейчас отметил замминистра лесного хозяйства Владимир Креч, в прошлом году в рамках акции было посажено 33 млн деревьев. Эта цифра говорит о многом. И то, что мы делаем сегодня, — это вклад в восстановление нашей родной планеты, вклад в то, чтобы наша страна была прекрасной, красивой и цветущей.


Приветствуя участников акции на предстоящем рабочем месте в Смолевичском лесхозе, Владимир Креч поблагодарил дипломатов за их традиционное внимание и неравнодушное отношение к акции «Неделя леса» и пожелал получить в первую очередь удовольствие от этого благородного труда.


После инструктажа и выдачи средств индивидуальной защиты трудовой десант принялся за работу. Более 20 тыс. саженцев сосны и ели на площади 2,8 га в Кленникском лесничестве Смолевичского лесхоза было посажено силами сотрудников ведомства, а также сотрудников Национального центра маркетинга Республики Беларусь. Так, через несколько часов в Смолевичском лесхозе появил ся еще один выдел лесных культур, созданный их руками.


Отметим, что в 2018 году дипломатами были заложены лесные культуры здесь же, неподалеку. Пользуясь случаем, они не оставили их без внимания и с неподдельным интересом оценили, как прижились и двинулись в рост когда-то крохотные саженцы. Увиденное их впечатлило, а работников лесхоза, в свою очередь, порадовало такое неравнодушное и ответственное отношение работников МИДа к лесу.


Андрей ПЫШНЫЙ, директор Смолевичского лесхоза:


— В этом году у нас, как никогда ранее, много добровольцев — участников акции. Каждый день мы принимаем волонтеров, даже на следующую неделю уже есть желающие внести свой вклад в приумножение наших лесов. Всего в рамках акции в лесхозе трудилось более 500 человек. В их числе и наши постоянные участники — Министерство иностранных дел, Исполнительный комитет СНГ, государственные учреждения и учреждения обра зования, общественные организации, сообщество джиперов. Ими совместно с работниками лесхоза посажено 42 га новых лесов. Приятно, что к труду лесоводов такое внимание. А еще обязательно отмечу качество посадок — участники акции стараются, спасибо им! Внимательно слушают наши инструктажи и работают на совесть.

«Зелёный — цвет мира»



Журналисты периодических изданий, телевизионщики, веб-журналисты в минувший субботний день отлично передали настроение значимого для нашей страны дня. Проведению республиканского субботника и завершению «Недели леса» не помешала холодная погода — трудились все!







В этот день мне довелось побывать в Могилеве. В областном центре идет строительство кольцевой дороги протяженностью в 12 с лишним километров, которая соединит бобруйскую и гомельскую трассы. К тому же возводится самый крупный мост через Днепр. Так что облагораживать и озеленять здесь придется множество объектов. Вот и коллектив Могилевского ГПЛХО был занят на посадке леса на одном из участков придорожной полосы кольцевой.


Лесничий Вильчицкого опытного лесничества Андрей Савонькин, хозяин этих лесных наделов, перед началом работ сообщил, что площадь в 4 га займут сосна и ель в чередовании при посадке 5 через 5. В общей сложности на этом придорожном участке будет высажено 23 тысячи штук посадочного материала. После небольшого инструктажа лесоводы разобрали инструмент, нежно-зеленые саженцы и приступили к работе. Понимаю, что дорога каждая минута, но всё же отвлекаю генерального директора Могилевского ГПЛХО Владимира Раевского.


— На протяжении девяти километров эта трасса проходит вдоль наших насаждений, поэтому еще месяца два-три будем вести здесь лесовосстановительные и лесохозяйственные работы, связанные с наведением порядка на территории лесного фонда, — отметил Владимир Александрович. — В январе и марте от ураганных ветров пострадала часть насаждений, поэтому работы добавилось. Ежегодно за время акции «Неделя леса» мы приводим в порядок территории лесничеств. В этом году акция юбилейная, к тому же приурочена к Году исторической памяти, поэтому потрудимся вдвойне. Сейчас пора ответственная, и погодные условия позволяют прижиться лесным культурам. Объем в 3520 га для посадки и дополнений на Могилевщине — задача для нашего объединения серьезная, но посильная.


В этот субботний день мне довелось еще запечатлеть лесопосадку в деревне Красница, неподалеку от базисного лесного питомника Чемерянского лесничества, где не так давно построен комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Об этом рассказала заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского лесхоза Наталья Костричко, которая принимала участие в субботнике.


— Как поручал Глава государства, мы должны осваивать пустующие фермерские земли, придорожные полосы, чем и занимаемся, — отметила Наталья Васильевна.


— Действительно, на радостной волне ежегодно проходит акция «Неделя леса», — подключилась к разговору депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко. — Вместе со школьниками, лесоводами мы принимаем участие в посадке леса. Это замечательно, что каждый имеет возможность посадить дерево и подключить к работе своих детей. Вот и я сегодня с сыном Эдуардом, ему 24 года. Признаться, я выполнила свою человеческую функцию: у меня есть дети, дом, моими руками посажены деревья во многих населенных пунктах Могилевщины. Когда появятся внуки, обязательно покажу им эти деревья. Самое главное, что наша Беларусь становится более зеленой. Для меня зеленый — цвет мира! Чем больше мы таких добрых дел сделаем, тем благополучнее будет наша жизнь.

Вторая жизнь бывших сельскохозяйственных земель



В этом году в рамках республиканской акции «Неделя леса» в Гомельском ГПЛХО были высажены сеянцы на площади свыше 3 тыс. га, часть которой пришлась на земли, выведенные из пользования сельхозорганизациями и переданные лесхозам для последующего лесовосстановления. В закладке культур на таких землях в Гомельском опытном лесхозе, помимо многочисленных волонтеров, приняли участие генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.






— Наша область богата лесами. Они простираются примерно на половине всех ее территорий. И у нас есть все возможности и в дальнейшем приумножать эти природные богатства, используя для лесовосстановления земли, не продуктивные для сельского хозяйства, но подходящие для создания новых лесов. К ним относятся земли с низким баллом (ниже 14). Сегодня мы как раз выбрали такие плантации и посадили на них сеянцы, которые в будущем станут сырьем для наших деревообрабатывающих предприятий, — рассказал во время акции «Неделя леса» председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.


Также в мероприятии в этот день приняли участие сами работники Гомельского опытного лесхоза под руководством директора Игоря Дегтярика и многочисленные сотрудники облисполкома и других организаций. Традиционно в этом году, как и в минувшие, участвовали все желающие на добровольной основе. Приезжали как трудовыми коллективами, так и семьями.


— С каждым годом активных людей, желающих поучаствовать в «Неделе леса», становится всё больше. В этом году в акции приняло участие более 11 тыс. добровольцев, — поделился статистикой генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. — При выборе культур для лесовосстановления работаем по классической схеме: сажаем сосну, березу, восстанавливаем дубравы, где-то закладываем ясень. В частности, сегодня на территории Гомельского опытного лесхоза сажаем плантационные культуры сосны и березы.


Всего за неделю акции на территории Гомельского ГПЛХО было высажено более 17 млн штук сеянцев!


— Каждый человек, который принял в этом участие, внес важный вклад в восстановление лесов Гомельщины, — выражая слова благодарности волонтерам, отметил Юрий Николаевич и заверил, что столь же активная работа по данному направлению продолжится.

Акция без границ



Воспитанники Центра социального обслуживания населения Ветковского района тоже решили поддержать акцию «Неделя леса» и помогли создать лесные культуры Ветковскому спецлесхозу.






В этом году спецлесхоз провел широкую рекламную кампанию по всему району, чтобы привлечь как можно больше внимания к участию в «Неделе леса». Листовки с информацией об акции можно было увидеть в магазинах, на остановках общественного транспорта.


Воспитанники центра давно хотели принять в ней участие, но всё не решались. А в этом году, увидев рекламу, все-таки позвонили в спецлесхоз.


В итоге из Центра социального обслуживания населения в Ветковское лесничество приехали 12 человек. Взрослые и дети сажали лес вместе с другими участниками акции — работниками милиции, районного Центра гигиены и эпидемиологии, энергосбыта и Ветковского спецлесхоза. Волонтеры работали сразу на трех участках и создали в тот день почти 4 га лесных культур.


На память о «Неделе леса» Ветковский спецлесхоз подарил воспитанникам центра подарки — кепки и майки с логотипом акции.


— Воспитанники центра и школьники остались в восторге от посадки. Ведь многие из них впервые узнали, что такое меч Колесова, и сами сажали лес, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Тамара Убоженко. — Ребята заверили, что в следующем году обязательно приедут снова сажать лес.


В целом благодаря «Неделе леса» волонтеры в Ветковском спецлесхозе создали 18 га лесных культур. Помочь работникам лесного хозяйства сюда приезжали даже ученики Гомельской средней школы, сотрудники областного и районного управления МЧС, а также члены БРСМ и местные школы. В рамках республиканского субботника и в последний день акции лес в Ветковском спецлесхозе посадили работники Гомельского ГПЛХО.


Помощь добровольцев пришлась очень кстати, ведь в этом году Ветковскому спецлесхозу предстоит создать 668 га лесных культур, из них не меньше 500 га нужно посадить этой весной. Спецлесхоз предоставляет готовые к посадке делянки на услуги, заключает договоры подряда с физическими лицами, а также во время школьных каникул сотрудничал с трудовыми отрядами БРСМ. Ребята сажали лес и получали за это зарплату.

Приобщили родителей



Члены единственного в стране дошкольного лесничества «Юные друзья леса» из детского сада № 1 г. Городка Витебской области со всей ответственностью подошли к участию в акции Министерства лесного хозяйства «Неделя леса». Совместно с родителями они приняли активное участие в посадке лесных культур сосны обыкновенной на территории Пальминского лесничества.






Каждый малыш своими ручонками при помощи мам и пап посадил по нескольку таких же, как и он, крохотных сосенок, а некоторые из ребят еще и заботливо погладили пушистые саженцы и пожелали им расти могучими и здоровыми, рассказала «БЛГ» руководитель дошкольного лесничества, воспитатель Наталья Шкуратова.


Участием в мероприятии все остались довольны. Оно и настроение подняло, и пользу принесло обоюдную. К слову, работа в дошкольном лесничестве не прекращается круглый год. Малыши продолжают знакомиться с работами, которые проводятся в лесу. Они получают новые знания о растительном мире и закрепляют их на практике в созданных на базе детского сада зимней и летней лабораториях по выращиванию саженцев сосны и ели.

Каждому под силу



На прошлой неделе в Вилейском опытном лесхозе каждый день принимали добровольцев, которые активно участвовали в акции.






В частности, в один из таких дней для посадки леса в Пригородное лесничество Вилейского опытного лесхоза приехали сотрудники Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, а также преподаватели и студенты Белорусского государственного университета физической культуры — всего более 80 человек. К слову, ими было посажено почти 4 га леса.


Причем, по словам студентов университета, желающих было намного больше, чем мог вместить автобус. А когда все места были заняты, преподаватели просто перегородили вход… Зато те, кому посчастливилось попасть на посадку леса, об этом не пожалели. Например, студентка первого курса факультета оздоровительной физической культуры Ирина Шпак говорит:


— Я впервые сажаю лес и никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. Время летит очень быстро, да еще на свежем воздухе. Это классно! На деюсь, когда-нибудь приеду сюда, чтобы посмотреть, как растет посаженный нами лес.


Отмечу, что студентами БГУФК было посажено почти 2 га леса.


Ударно потрудились и работники аппарата Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета. По словам начальника управления кадровой политики министерства Вячеслава Шипарева, в акциях «Неделя леса» он принимает участие давно. «Ведь лес — это наше будущее, и это будущее мы сегодня создаем своими руками», — говорит он.


Сергей Рутенко — один из самых титулованных белорусских гандболистов, неоднократный победитель самых престижных чемпионатов и кубков, шесть сезонов отыгравший за испанскую «Барселону», а теперь председатель Белорусской теннисной федерации, — признался, что не помнит, когда посадил свое первое дерево, поскольку родился и до восьмого класса жил в сельской местности, под Минском. В подобных акциях он участвует регулярно, и посаженных им деревьев в разных регионах Беларуси уже не счесть, а будет еще больше!


По словам директора Вилейского опытного лесхоза Дмитрия Гришкевича, в нынешнем году здесь планируется создать новые леса на площади 270 га, причем не менее чем на 25 га эту работу проведут добровольные помощники в ходе акции. Дмитрий Иосифович признается, что эта помощь могла быть и большей, но не на каждый квартал, где планируется посадка леса, эти добровольцы могут доехать на автобусах. Вместе с тем, по словам директора, с каждым годом всё больше людей хотят помочь с посадкой леса. Они звонят, например, из Минска, договариваются, приезжают на нескольких машинах и очень хорошо работают. Словом, популярность акции с каждым годом растет.


Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь Велейщина славится и своими лесами, и водоемами. И сделать эту землю еще краше под силу каждому.

Ситуация — условная, действия — реальные



На сельскохозяйственном поле кто-то устроил сельхозпал, сжигание порубочных остатков привело к пожару, а рядом загорелся штабель заготовленной древесины. И все эти чрезвычайные ситуации произошли в один день в Пуховичском лесничестве. К счастью, тревога была учебной, а три возгорания — это всего лишь объекты в рамках учений Минского ГПЛХО.






Лесхозы Минщины постарались подготовиться к пожароопасному сезону основательно и провели в один день не только соревнования по лесопожарному мастерству, но и практические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров.



Каждый лесник должен знать


Принимающая сторона — Пуховичский лесхоз — продемонстрировала коллегам проверку готовности лесной охраны. Лесники доложили главному лесничему Сергею Кузнецову информацию о площади своего обхода, материальных ценностях, которые закреплены за их обходами, перечислили мероприятия, направленные на предупреждение лесных пожаров.


Сергей Викторович обратил внимание коллег: у лесника должны быть агитационные противопожарные брошюры для распространения среди местного населения, на станциях и в магазинах.


— Маршрут патрулирования лесного фонда во время пожароопасного сезона должен быть нанесен в паспорте обхода на схеме, и лесник обязан его знать, — добавил начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук.



Укрупненная ПХС


Участникам областных учений презентовали укрупненную ПХС Минского ГПЛХО, созданную на базе Слуцкого лесхоза. Главная ее цель — тушение особо крупных лесных пожаров по всей области. Если происходит крупная ЧС и в лесхозе понимают, что своих сил недостаточно, руководство лесхоза сообщает об этом главному лесничему области либо начальнику отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства. И на место выезжает техника укрупненной станции.


— Кроме того, каждый работник лесной охраны должен уметь использовать весь противопожарный инвентарь и оборудование в действии. Для этого в каждом лесничестве необходимо провести такие учения, — обратил внимание коллег Дмитрий Пинчук. — От этого напрямую зависит, как быстро лесная охрана отреагирует на возгорание и локализует лесной пожар. Также лесная охрана должна знать принципы оказания первой медицинской помощи в случаях ожогов, переломов или отравления продуктами горения. Для этого на учения можно приглашать медиков.




Что касается подготовки лесничеств к пожароопасному сезону, у главных лесничих возник вопрос: как быть с закупкой спецодежды и касок для всех членов лесопожарных бригад? Ведь лесники и мастера леса часто меняются, переходят на другие должности. У нового работника может не совпадать размер одежды, и каждый раз покупать новый комплект довольно накладно.


Также участники встречи обсудили график внедрения автоматизированной системы обнаружения лесных пожаров на примере «Лесного стража». Разработчики этой программы в скором времени нанесут на карту источники воды и проработают возможность добавить в систему координаты пожарной техники лесхозов. Это позволит отслеживать машины и строить маршруты.



Учения


Чтобы на практике отработать слаженность действий, Пуховичский лесхоз на сельхозполе подготовил три объекта. Первым испытанием для лесопожарной бригады стала имитация сельхозпала, с которым справились с помощью ранцевых опрыскивателей и воздуходувки. На втором объекте горели порубочные остатки. Случай, казалось бы, несложный, лесники с помощью мотопомпы локализовали пожар. Трактор МТЗ с плугом ПКЛ-70 произвел опашку. Но огонь — стихия непредсказуемая. Пока один работник был занят тушением вала с порубочными остатками, за его спиной на только что залитом водой участке продолжалось тление, которое переросло в огонь. Его, конечно, потушили, но случай стал наглядным примером того, что в тушении лесного пожара нужно всегда быть начеку.


Третьим объектом был горящий штабель заготовленной древесины, в тушении которого участвовал новый пожарный автомобиль укрупненной ПХС Слуцкого лесхоза.





Кто самый ловкий и умелый


Скорость и точность действий на всех этапах — от подготовки до тушения огня. Вот от чего зависел успех 14 команд в соревнованиях по лесопожарному мастерству лесхозов Минской области. Сильнейших определяли всего в одной дисциплине — боевом развертывании. Тем не менее даже одно упражнение прекрасно показало, что у кого-то действия доведены до автоматизма, а кому-то еще стоит отработать и коллективные действия, и использование техники.


К счастью, некоторые лесничества, а то и лесхозы могут годами не знать, что такое лесной пожар. Чтобы держать лесопожарные бригады в тонусе и на практике отрабатывать технологию тушения, в отрасли проводят такие соревнования.


Команда Борисовского опытного лесхоза выигрывала областные старты и занимала третье место на республике. По мнению ее участников, всё зависит от мотопомпы. Если в рукаве будет воздух, то помпа слишком медленно наполнится водой и первых мест не видать.


В составе команды Логойского лесхоза есть даже опытный спасатель — Сергей Сороко, который 30 лет был командиром отделения районного МЧС. Члены команды тренируются каждую неделю, в нее попадают самые физически выносливые и собранные работники лесничеств. Как рассказала главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева, участие в команде и хорошие результаты поощряются материально. Поэтому у лесной охраны есть стимул расти в мастерстве. Кстати, здесь за последние пять лет не было ни одного крупного лесного пожара: происходили мелкие возгорания, которые удавалось быстро локализовать.


Участие в соревнованиях вне конкурса принял специальный гость — команда Полоцкого лесного колледжа. Ребята уже соревновались с лесопожарными командами Витебского ГПЛХО и решили дальше повышать свои навыки.


— Мы выступим на финальных республиканских соревнованиях в конце апреля. В следующем году хотелось бы соревноваться на равных, — рассказал капитан команды студент второго курса Максим Журко. — Организовать свою команду было инициативой нашего директора. Спасибо ему огромное за такую возможность поработать с оборудованием, побывать в других областях и показать себя.


В итоге сильнейшим представителем Минской области стала команда Смолевичского лесхоза, которая 27 апреля отправится на республиканские соревнования в Шумилино.


Начальник ПХС Смолевичского лесхоза и капитан команды Дмитрий ГРИЦКЕВИЧ:


— Все должны присоединяться к таким соревнованиям. Здесь ты начинаешь понимать, как владеть техникой и довести все движения до автоматизма. Ведь впервые выезжая на пожар, человек может растеряться, забыть включить мотопомпу, подсоединить воду… Некоторые ведь еще никогда не участвовали в тушении настоящего лесного пожара.


Команда Полоцкого лесного колледжа обошла 5 команд лесхозов и оказалась на 9-й строчке турнирной таблицы. Последнее место занял Березинский лесхоз. Его команда увезла домой переходящий приз — раритетный пожарный ствол и почетную миссию организовать у себя областные соревнования по лесопожарному мастерству в следующем году.

На старте. Карьерном



На прошлой неделе у дверей 330-й аудитории в Белорусском государственном технологическом университете было оживленно. Здесь собрались выпускники лесохозяйственного факультета, чтобы окончательно определиться с дальнейшим трудоустройством. В большинстве своем ребята уже знали, где будут получать первый опыт как специалисты лесного хозяйства, но некое волнение все-таки присутствовало, как и нескрываемое многими сожаление о быстро пролетевших годах учебы в университете.






— Грустно, что учеба закончилась, — подтверждают сестры-близнецы Анна и Алина Рубан (девчонки едут трудиться мастерами леса в Могилевский лесхоз). — Мы сами из Краснополья, обучались за счет средств бюджета, без целевого направления. Сами, без советов, выбрали эту профессию и не разочаровались. А хороший итоговый балл предоставил нам возможность выбирать, что мы и сделали. Уже знаем, что будем работать в Говядском лесничестве, а жить — в общежитии в Шклове, за 8 километров от будущего офиса. И если понравится, то останемся там, ведь это всего 27 километров от Могилева.


— Надеюсь, вы все будете удовлетворены, тем более что лесное хозяйство — это социально защищенная отрасль, где вы будете трудиться на благо своих предприятий на взаимовыгодных условиях, — обратился к выпускникам декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. — Однако у вас сегодня еще есть возможность выбрать первое рабочее место, так как остались открытые заявки.


Василий Александрович сделал важные объявления для парней, которым предстоит служба в Вооруженных силах, и определил порядок распределения.


Приоритет по традиции был отдан целевикам, так как они не распределяются, а направляются на работу в те лесохозяйственные учреждения, с которыми у них заключены договоры о целевой подготовке. За ними — студенты, обучающиеся за счет средств республиканского бюджета — по очередности, согласно убыванию общего балла диплома. Ну а затем определяться с трудоустройством будут обучающиеся за счет собственных средств.




Таким образом в аудиторию по одному заходили выпускники и подтверждали свой выбор. Комиссия по распределению во главе с начальником отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергеем Юшкевичем не только знакомилась с молодыми специалистами лесного хозяйства, но и интересовалась у них, чем был обусловлен выбор первого рабочего места, что они знают о будущих условиях труда. А также насколько представляют, чем будут заниматься на местах.


Отметим, что лесохозяйственные учреждения предоставили выпускникам исчерпывающую информацию о существующих вакансиях, заработной плате и жилищных условиях. Некоторые предложения (с зарплатой 1700 рублей) привлекательны даже для опытных специалистов, так что новоиспеченным инженерам лесного хозяйства было над чем поразмыслить. А они оживленно общались, и их улыбки подтверждали то, что в большинстве своем все довольны распределением. Кто-то, отучившись по направлению, возвращается домой. Те, кто их не имеет, так же смело смотрят в будущее. При этом одни из них стремятся попасть поближе к дому, а другие желают начать профессиональный путь подальше от родителей.


К примеру, Екатерина планирует учиться дальше — в магистратуре, пока же остановила свой выбор на «Белгослесе» (у девушки самый высокий балл — 9,15 — среди сокурсников). Эльвира едет в Суражский лесхоз. А еще одна Екатерина стремилась трудоустроиться в Березинский лесхоз. Всё потому, что ее молодой человек Илья уже год как трудится в этом учреждении мастером леса и ему там очень нравится. Ребята вместе с того времени, как Екатерина перешла на второй курс обучения. И хотя в одно лесничество им пока попасть не удалось, они не теряют надежды, что и трудиться будут вместе. Так что не исключено, что в скором времени в Березинском лесхозе образуется новая молодая семья лесоводов.




Едут домой целевики Никита и Артем — в Октябрьский и Лепельский лесхозы. Какие должности займут, пока не знают. В Городокский район возвращается Сергей — у него за плечами не только университет, который он успешно окончил, но и колледж, так что обстоятельный и уверенный в себе парень собирается в отрасль всерьез и надолго.


Минчанин Егор признается, что не спешил определяться с местом работы, да и не особо стремился устроиться поближе к столице, поэтому будущая должность помощника лесничего в Клецком лесхозе его не пугает. Говорит, это будет интересный опыт. Правда, через пару месяцев парня, скорее всего, призовут в армию.


Самое большое количество выпускников — десять — идут трудиться инженерами-таксаторами в «Белгослес». Кого-то из них сманила возможность работать в столице, а кого-то предстоящая романтика долгих командировок. Были и те, кто выбрал РГОО «БООР», Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, национальные парки «Припятский» и «Нарочанский». Думается, везде они постараются проявить себя и заслужить уважение коллег, а пока все силы будут брошены на защиту дипломных проектов. И — к труду с 1 августа.





Сергей ЮШКЕВИЧ, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза:




— Сегодня лица в возрасте до 31 года составляют 22 % от количества работающих в лесном хозяйстве. И это очень хороший показатель. Только за прошлый год мы приросли молодыми кадрами на 3 %.



Нынешнее распределение также показало, что в отрасль идут молодые инициативные специалисты, которые смогут внести серьезный вклад в развитие лесного хозяйства. А хороший социальный пакет и условия, созданные в отрасли, способствуют раскрытию потенциала каждого. Я считаю, в нашей отрасли можно и нужно работать, все предпосылки для этого созданы.




Василий ЯРМОЛОВИЧ, декан лесохозяйственного факультета БГТУ:




— В текущем году у нас было два распределения: для тех, кто обучался 4 и 4,5 года. Мы подготовили 96 выпускников по специальности «лесное хозяйство», из них за счет средств бюджета было подготовлено 88 человек (в это число входят и 25 ребят, обучающихся на условиях целевой подготовки). Разные организации предоставляют места для трудоустройства нашим выпускникам, но ежегодно подавляющее большинство (от 88 до 98 %) из них идут в организации системы Министерства лесного хозяйства.



К слову, в этом году планируется увеличить количество бюджетных мест (+5) для желающих обучаться на нашем факультете, также будет увеличено число мест для целевой подготовки специалистов.

Березовые слезы — живительный нектар



Одним из ярких воспоминаний моего детства, связанных с наступлением весны, является вкус холодного резкого березового кваса с душистым ароматом диких, сушенных на бабушкиной печи, груш. Она приносила его из погреба в литровой металлической кружке, отливала мне в фарфоровую чашку, а я глоток за глотком наслаждалась этим живительным напитком. Сейчас у молодого поколения другие вкусовые предпочтения: кола, спрайт и прочие. Время такое…



Заместитель руководителя по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадий НОВИКОВ. фото


Лесничий Каранского опытно-производственного лесничества Александр Гулик рассказывает о заготовке березового сока вдохновенно, приятно послушать. Мне вот, например, интересно было узнать, что береза сродни насосу. Сок, который идет вверх по стволу, доставляет сахар березовым почкам, чтобы они распустились.


— Наиболее сладким и полезным будет сок с той березки, которая растет на возвышенности, а не в низине или заболоченном месте, — отмечает мой собеседник. — Площадь нашего лесничества самая большая на территории Осиповичского опытного лесхоза — 10 тыс. 182 га, и лес у нас смешанный: преимущественно сосна, но есть и дубравы, растут лиственница, ель, черная ольха, клен. Примечательна и плантация березы. Произрастает она на трех участках, один из которых создан естественным путем. Вместе с Институтом леса мы проводим по 5 опытов в год. Последнее время занимаемся размножением так называемых плюсовых деревьев березы микроклональным методом. Представьте, что деревца можно вырастить в пробирке! Такие березы с более мощной корневой системой. Специалисты обрезали верхушки, чтобы деревья впоследствии дали больше семян. Таким образом мы улучшаем породный состав. Все опыты документируем.


Лет двадцать я заготавливаю сок на одном участке. Подсочку нужно делать на деревьях спелого возраста, когда березам 60— 80 лет. Стволы должны быть диаметром более 20 см. Желательно сверлить дырочки в стволе и вставлять в них колышки, а не делать надпил, потому как береза будет болеть и в итоге высохнет.


Александр Гулик занят в лесном хозяйстве более 40 лет. Коллектив Каранского опытно-производственного лесничества возглавляет с 1991 года. За особое отношение к лесу, трудолюбие, профессионализм Александру Николаевичу несколько лет назад было присвоено почетное звание «Ганаровы лесавод». фото


Чтобы сок шел чистый, отверстия нужно периодически промывать, то же нужно делать и с полиэтиленовыми мешками, куда он стекает. Мы отслеживаем эти моменты: отверстия промываем струей воды из ранцевого опрыскивателя. Если этого не делать, то через неделю сок пойдет мутный. Это свойство березы: она выделяет специальную кислоту, которая заживляет просверленные дырочки. Появляется своеобразный белый налет — гриб портит качество сока. Если его собирать правильно, то березки долго будут «работать». Эта весна, как и предыдущая, холодная, что дает возможность отгружать качественный сок. Мы приступили к его заготовке 26 марта. По информации главного инженера Осиповичского опытного лесхоза Святослава Чемко, по состоянию на 13 апреля предприятием реализовано 944 тонны березового сока. Наибольшую лепту внес коллектив Каранского опытно-производственного лесничества, на их счету одна треть заготовок — более 320 тонн.


В этом году реализация сока на переработку идет 4 белорусским предприятиям — «Вланпаку» (Смолевичи), Минскому заводу безалкогольных напитков, Стародорожскому плодоовощному заводу и бобруйскому предприятию «Оазис Груп». Вывозкой сока занимается ОО «Белспецагротранс».


Заготовка сока — подсобный промысел каждого лесхоза, и он завершается, так как уже середина весны. А впереди у лесоводов много других задач. Вот и коллектив Каранского опытно-производственного лесничества параллельно занимался посадкой леса. Доведенный план почти в 25 га на день моего посещения был выполнен на 90 %, за что лесоводам огромное спасибо!

И пусть шумят леса



Красивую дату, 70-летие, отпраздновал 20 апреля 2022 года Почетный лесовод Республики Беларусь Александр Рудасов! Он много лет проработал руководителем Ушачского лесхоза и является профессионалом, о котором коллеги говорят исключительно с уважением, до сих пор прислушиваются к его мудрым советам. «БЛГ» пообщалась с юбиляром, чтобы разузнать историю его трудового пути, а также его мнение по важным сегодня для отрасли темам.


Александр РУДАСОВ награжден почетными грамотами Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь и Республиканского комитета профсоюза работников леса. Награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод Рэспублікі Беларусь». фото
Знакомая многим лесоводам практика — искать будущие кадры в стенах школы. И если кто-то думает, что это мероприятие для галочки, Почетный лесовод Александр Рудасов — наглядный пример, подтверждающий, что метод работает. Именно так в свое время его, тогда совсем еще мальчишку, заинтересовали идеей стать лесоводом.


— В лесное хозяйство я попал по призванию. Сам родом из Припяти, деревни Снядин (тогда она была на 350 дворов!) Петриковского района. Там у нас и река, и лес, и лесничество местное — очень серьезное. И вот из этого лесничества к нам в школу приходил лесничий, который и рассказывал об отрасли. А еще на посадку дубов нас с собой брал. Потом я, кстати, и диплом писал по дубу, — с улыбкой вспоминает Александр Павлович.


Окончив 8 классов, в 15 лет поехал поступать в Полоцкий лесной техникум, где получил образование техника-лесовода. А так как практику проходил в Копаткевичском лесничестве Петриковского лесхоза, после выпуска и распределения там же продолжил работать по специальности до тех пор, пока на два года не призвали в армию. Кстати, полтора из них Александр Павлович служил в Германии. А когда вернулся домой, работал в родном Снядинском лесничестве. Однако спустя время жажда знаний привела его вновь учиться, на этот раз в вуз — институт имени Кирова (сейчас — БГТУ) по специальности «лесное хозяйство».


— Будучи на последнем курсе, я женился. Жена у меня на озеленителя училась, на год раньше оканчивала. После чего нам вместе как уже женатой паре предложили жить и работать в Октябрьском лесхозе, — делится воспоминаниями Александр Рудасов. — Это был 1978 год. Я стал инженером по охране леса, а жена мастером леса в Октябрьском лесничестве. И мы 8 лет жили буквально в самом лесничестве, через стенку. Держали собак, охотились. Нас там было таких 3 молодые семьи. Интересное время было…


Большая увлеченность охотой в какой-то момент сподвигла Александра Павловича возглавить отделение БООР Октябрьского района.


— Очень увлекался охотой на волка. Руководил 8 лет бригадой по его отстрелу, — говорит Александр Рудасов. — Но через 4 года вернулся в лесное хозяйство. А там уже и жилищные вопросы нужно было решать, появились дети, возить их в школу было далеко, поэтому переехал с семьей на родину, как раз в год чернобыльской катастрофы, в 1986-м. В Петриковский лесхоз пригласили меня на должность инженера по лесопользованию. Затем назначили главным инженером, после главным лесничим. А в 1991-м уехал переводом сюда, в Ушачский лесхоз.


Главным лесничим меня пригласил работать знаменитый и заслуженный лесовод Николай Дорофеевич Бобоедов, который на то время был здесь директором. И я очень рад, что наши дороги пересеклись, потому что это был выдающийся человек и серьезный лесовод, мой главный наставник. До меня он 28 лет проработал руководителем Ушачского лесхоза. А уходя на пенсию в 1997 году, рекомендовал меня на директорскую должность, что было очень почетно и, конечно, ответственно.


Александр Павлович буквально жил лесной отраслью. И всегда умел этой бескрайней преданностью и увлеченностью вдохновить коллег на трудовые свершения.


— Жизнь в лесхозе проходит, как по спирали. Бывают и взлеты, и трудности. Но во все времена Александр Павлович оставался тем человеком, который сплачивал коллектив, был для нас надежной опорой, — признается председатель профкома, начальник сектора планово-экономической службы Ушачского лесхоза Валентина Шах. — Мне довелось с ним работать лет 14. Есть выражение — руководитель от Бога. Так я могу сказать об Александре Павловиче. Он профессионал-стратег, который был полностью погружен в профессию и всегда умел строить грамотные планы развития. При этом Александр Павлович переживал не только за производство, но и за коллектив. Умел в тяжелую минуту поддержать и доброе слово сказать. С ним по трудовым показателям мы занимали лидирующие позиции.


Чувствуя ответственность и радея за свой лесхоз, Александр Рудасов трудился до 2013 года, после чего ушел на пенсию. Его супруга, кстати, тоже оставалась все эти годы в отрасли. В Ушачском лесхозе работала инженером по лесовосстановлению, а завершила карьеру идеологом, после чего также вышла на пенсию.


— По нашим стопам пошел и сын: 10 лет отработал в УП «Белгипролес». Сейчас трудится в Белорусском профсоюзе работников леса и природопользования. И невестка трудится в нашей отрасли, — с гордостью рассказывает Александр Павлович.


Хоть и на пенсии, но он до сих пор поддерживает теплые отношения с коллективом Ушачского лесхоза, признается, что кадры собраны здесь достойные. И дружит с нынешним директором лесхоза Сергеем Даниловичем, радуется каждому успеху коллектива.


— За эти годы лесхоз стал только лучше, не узнать. Перевооружился, много приобретено техники. И это очень правильный подход к делу, — убежден Александр Павлович. — Да и в целом отрасль поменяла многие подходы в лучшую сторону. В свое время заготовка была у нас на корню. Лесхозы делали только рубки промежуточного пользования, ухода, а все плоды трудов пожинали леспромхозы. Заготовка у них была в основном хлыстовая. Сегодня же древесина продается в готовом виде, сортиментом, и это совсем другие деньги, которые можно инвестировать, в том числе в технику. А максимальная механизация труда делает его в разы легче, безопаснее и производительнее.


В бытность свою директором Александр Павлович тоже старался смотреть на перспективу, направляя финансы на улучшение оснащенности механизмами. Когда у лесхоза пошла первая отгрузка балансовой древесины на экспорт в Польшу, Финляндию, по воспоминаниям Александра Павловича, это были 1994—1995 годы, за деньги от контрактов он сразу начал приобретать хорошие пилы для своих работников.


— За выручку от одного вагона такой продукции тогда можно было купить две добротные бензопилы Husqvarna. Так мы потихоньку на них и переходили. А до этого пилили и «Уралами», и «Дружбой» — тем, что было.


Между тем для Александра Павловича всегда первостепенной была тема лесовыращивания. Неспроста одними из самых запоминающихся в своей карьере он называет 2000—2001 годы, когда Ушачскому лесхозу передали огромный пласт сельскохозяйственных земель.


— На то время площадь лесхоза была 52 тыс. га, а когда отдали эти земли, стало еще на 20 тыс. га больше! — вспоминает Александр Рудасов и уточняет: — Прошу заметить, то были земли низкобалльные. Выращивать на них овощи, зерновые было безрезультативно, а для леса такие угодья вполне плодородные. Помнится, когда нам их передали, мы и образовали новое лесничество — Сорочинское. Оно по сей день успешно работает. А тем посадкам, которые мы тогда создавали на низкобалльных сельскохозяйственных землях, уже по 20 лет — прекрасные культуры: сосна, ель, береза. Смотришь — глаз радуется. И грибы там люди уже собирают. Так что теперь, когда Президент вновь поднимает вопрос о том, что низкобалльные земли, которые непригодны для сельхознужд, стоит передавать лесному хозяйству для выращивания леса, я думаю, это правильное решение. Так они не будут простаивать, лесистость повысится, а лесоводы смогут увидеть результаты своего труда. Урожай собрать всегда успеем. Пусть леса растут, шумят. А нашим лесхозам желаю только процветания!

По дороге, по лесной…



…Более 30 лет ездит водитель Орликовского лесничества Копыльского опытного лесхоза Анатолий Вашкевич. За эти годы вряд ли кто-то изучил лучше, чем он, всю сеть лесных дорог в лесничестве. Завезти вальщиков и лесников на делянку и забрать их, доставить необходимый инвентарь, а самое важное, вовремя добраться до места возгорания — вот спектр его задач.






В распоряжении Анатолия Иосифовича, кроме УАЗа, еще «Нива» и пожарная машина, которые он содержит в образцовом порядке. Да таком, что все в лесничестве отмечают его хозяйственность и старательность. Он не только своевременно принимает меры по устранению неисправностей, с некоторыми, не требующими разборки механизмов, разбирается сам. И каждый день перед выездом проводит обстоятельную проверку их технического состояния. Причем всё это время Анатолий Вашкевич управляет автомобилями без нарушений правил дорожного движения.


— Главное в нашем деле — это ответственность, в первую очередь за чужие жизни. Никогда нельзя расслабляться. Да и к технике нужно относиться как к своей собственной. Я за машинами смотрю лучше, чем за женой, — смеется водитель.


Безупречный труд Анатолия Иосифовича был отмечен Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства. Награжден он и памятным нагрудным знаком «80 гадоў лясной гаспадарцы Рэспублiкi Беларусь». Не раз поощрялся за добросовестный плодотворный труд руководством лесхоза.


Имеет поощрения от лесхоза и его супруга, с которой они трудятся в одном лесничестве. Наталья Васильевна уже 27 лет как ведет здесь бухгалтерию и утверждает, что совместная работа только укрепила их отношения.


— Вместе мы 36 лет, в одной деревне выросли, — делится Наталья Васильевна. — Толя был завидным женихом, только из армии вернулся, непьющий, некурящий, а я тогда еще школьницей была. Еще в те годы мы решили быть вместе, вместе и трудились впоследствии на МП «Копыльское». А когда предприятие расформировали, мужа пригласили в лесничество, а я за ним. Лесхоз обеспечил нас жильем, прямо через дорогу от лесничества домик предоставили, так мы и остались здесь, вырастили двоих деток, сейчас радуемся внукам. Их у нас пятеро!


Женщина не скрывает, что больше всего разговоров в семье о работе, к которой оба относятся с пониманием. И если Наталья Васильевна задерживается, а это бывает часто, Анатолий Иосифович хозяйничает дома сам. Семья для него — главная ценность. Всё его внимание дома занято детьми, особенно внуками. Больше всего тянутся к дедушке мальчишки: он не жалеет для них времени и с удовольствием прививает интерес к технике.


— Муж всегда говорит: работу и дом нужно грамотно разделять, и это у него получается хорошо, — подчеркивает Наталья Васильевна. — Он пользуется уважением в коллективе, мы ценим его в семье, а внуки вообще души не чают в дедушке и собираются порадовать его в субботу, искренне пожелав в юбилейную дату — 60-летие — оставаться таким же, каким они его любят.