Госпрограмма «Белорусский лес» на 2016—2020 годы: реализация признана эффективной



Реализация Государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы признана эффективной. Об этом во время аппаратного совещания сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.



Лесной питомник Гомельского опытного лесхоза. фото


За 2016—2020 годы были выполнены все сводные целевые показатели. Так, показатель «Лесистость территории» в целом по республике составил 40,1 % (100 % к запланированному), «Объем заготовки древесины с 1 гектара лесных земель» составил 3,04 куб. м (121,6 % к запланированному), показатели «Соотношение фактической и оптимальной численности лося», «Соотношение фактической и оптимальной численности оленя благородного», «Соотношение фактической и оптимальной численности косули» по лосю выполнены на 111,9 %, по оленю благородному — на 126,6 %, по косуле — на 113,7 %.


Напомним, что основным заказчиком и ответственным исполнителем госпрограммы выступило Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Реализация ее позволила достичь стратегической цели развития лесного хозяйства страны — увеличения объемов заготовки древесины в 2020 году по сравнению с 2015-м на 43,4 % с 1 гектара лесных земель при запланированном росте 18 % с 1 гектара лесных земель.


Благодаря госпрограмме повысились продуктивность и качество лесов, обеспечены потребности экономики и населения страны в древесине и другой продукции леса.

«Не бойтесь брать ответственность — тогда всё получится»



Белорусский государственный аграрный технический университет — одно из тех учебных заведений, которое вырастило целую плеяду руководителей. Иван Бамбиза, Николай Лозовик, Леонид Маринич и Анатолий Лис…

Список можно продолжать и продолжать. В 2003 году выпускником вуза стал и Владимир Креч. Получив диплом механика, он и подумать не мог, что спустя 18 лет вернется в альма-матер в качестве заместителя министра лесного хозяйства.


Владимир ПОЗДНЯКОВ и Владимир КРЕЧ. фото
«Когда я был за студенческой скамьей, то слабо представлял, что такое лесное хозяйство и как оно функционирует. Но в чем преимущество технических специальностей? С ними можно идти работать практически в любую отрасль. БГАТУ учит главному: мыслить логически. И этот навык, поверьте, очень вам пригодится», — поделился мнением Владимир Иванович на встрече со студентами.


Пообщаться с замминистра пришло несколько десятков учащихся агромеханического факультета. Именно его в свое время и окончил Владимир Креч. «Вы для ребят живой пример того, как можно чего-то добиться. Ведь сами когда-то сидели на их месте», — отметил проректор по учебной и воспитательной работе вуза Владимир Поздняков, открывая встречу.



«Цифровизация прокладывает путь на внешние рынки»


Свой разговор Владимир Креч начал с того, что у молодежи, сидящей в аудитории, уже есть весомое преимущество перед будущими коллегами. Ведь с современными технологиями они на ты, а значит, будут идти в ногу с цифровизацией.


«Рутинная ручная работа, которая всё еще присутствует в той или иной степени, делает нас менее конкурентоспособными. Это касается абсолютно всех отраслей. Возьмите, например, знакомое вам сельское хозяйство: сегодня с конвейеров сходят оборудованные высококачественным программным обеспечением энергонасыщенные тракторы. В лесной отрасли уже в этом году мы переходим на электронный учет древесины, в лесах работает высококачественная лесозаготовительная техника, оборудованная GPS-навигацией, существует множество программ для оцифровки лесного фонда, выписки специализированных документов и т. д. Сегодня у нас полностью автоматизирована работа административного персонала лесхозов — от кадровой службы до инженерно-технических работников. Поэтому у вас очень серьезные перспективы», — высказался Владимир Креч и добавил, что стране нужна смелая, креативная и грамотная молодежь.



О ситуации с «Амкодором»: поддержим, насколько это возможно


В ходе диалога зашла речь и о механизации в отрасли. Владимир Креч отметил, что это необратимый процесс, ведь ручной труд на фоне происходящей урбанизации и большой разницы в объемах заготовки становится просто неконкурентоспособным.


«Я хорошо помню, как в 2006—2007 годах с конвейера «Амкодора» сошли первые харвестеры… Была ли это идеальная техника? Нет. Были ли мы к ней готовы? Тоже нет, ведь тогда ее операторами, по сути, становились машинисты бульдозеров и экскаваторов — не было как такового обучения. Но это был исторически важный момент для отрасли, и сегодня я с гордостью могу сказать, что порядка 55 % древесины мы заготавливаем именно механизированным способом, а преобладающее большинство лесозаготовительной техники именно белорусского производства», — рассказал Владимир Креч.


Говоря о «Амкодоре», замминистра отметил, что предприятие постоянно совершенствует качество выпускаемой продукции, прислушивается ко всем пожеланиям и просьбам. И линейкой лесозаготовительной техники в отрасли в целом довольны. «Сегодня это предприятие столкнулось с трудностями, и не по своей вине. На мой взгляд, в нем просто увидели сильных конкурентов и с помощью санкций решили устранить «лишнего» игрока на рынке. Справедливо ли это? Нет, и со своей стороны я могу заверить, что лесная отрасль поддержит «Амкодор» настолько, насколько сможет», — заверил руководитель.


Замминистра также добавил, что продукция предприятия в среднем в 1,5—2 раза дешевле зарубежных аналогов. Использование техники позволяет увеличить производительность труда, а значит, дать людям более высокую заработную плату. «Плох тот оператор харвестера, который сегодня получает менее 2 тысяч рублей. Доверяя специалистам технику стоимостью в 300—400 тысяч евро, мы требуем от работников и соответствующей отдачи. В конечном итоге остаются довольны все: люди — достойной заработной платой, работодатель — эффективностью труда», — отметил Владимир Иванович.



А хватит ли на всё леса?


Один из студентов задал вопрос: а хватит ли леса с той масштабной модернизацией, которая развернулась сегодня в деревообработке? «Не беспокойтесь, этот процесс строго регламентирован и находится под контролем государства», — заверил замминистра. Владимир Креч отметил, что сегодня на отдельных сайтах и форумах можно прочитать: дескать, в стране всё вырубается, лес гонят на экспорт и т. д. и т. п. «Это не так», — подчеркнул замминистра и добавил, что главная задача, которая стоит перед отраслью и неукоснительно соблюдается — неистощительность лесопользования.


«Наша страна обладает огромными лесными ресурсами. И лес — это урожай, который нужно убирать, но лишь по мере его созревания. По сути, нас можно сравнить с сельским хозяйством, с той лишь разницей, что срок «созревания лесного урожая» может растянуться до 100 лет», — привел аналогию Владимир Иванович. Замминистра добавил, что сегодня в стране наблюдается повышенный спрос на хвойную древесину. Но по остальным породам мы даже не выбираем весь спелый ресурс.


«Кто-то жалуется на рост цен на хвойное сырье, но давайте посмотрим на всё это иначе. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособными, и государственным, и частным предприятиям приходится углублять переработку. Ведь ресурс становится дороже, а значит, производить из него полуфабрикаты крайне невыгодно. Тот, кто пойдет на этот шаг, не просто удержится на рынке и не прогадает, но и сохранит и приумножит рабочие места, получит неплохую валютную выручку. В противном случае такому предприятию будет сложно конкурировать и выживать», — обрисовал положение дел Владимир Креч и отметил, что от углубления переработки выигрывает в том числе и страна, ведь создаются новые рабочие места, растут объемы налоговых поступлений.



Из механика в замминистры


Не обошлась беседа и без вопросов личного характера. Один из студентов поинтересовался, как же все-таки стать замминистра?


«Всё решает отношение к делу», — убежденно ответил Владимир Иванович. За примерами далеко ходить не стал.


Когда-то по распределению он отправился работать обыкновенным механиком в ПМК «Мелиорация», но специальность там оказалась не нужна. Пришлось с головой окунуться в строительство, освоить новое для себя направление.


«Ты можешь прийти на работу и подумать: «Ай, я же молодой, никто с меня не спросит», а можешь поставить перед собой планку быть не хуже своих коллег, тех, кто работает уже по 10—15 лет, и тогда добьешься успеха. Да, я не разбирался в строительстве, но, имея за плечами техническую специальность и упорство, буквально за полгода достиг уровня не ниже своих коллег. Потом меня заметили в лесхозе, так и оказался в отрасли. Думал ли я, что когда-то буду замминистра? Пробивался ли? Нет. Но если ты ответственно подходишь к своему делу, небезразлично, то, поверьте, вас не смогут не заметить», — поделился своей личной историей Владимир Креч.


Завершая встречу, он призвал молодежь не бояться делать ошибок и брать на себя ответственность. Не бояться переездов и не цепляться за зоны комфорта.


«Как только вы решите: вот у меня домик да и работа ничего, вы остановитесь. И останетесь с тем, что у вас есть. Не больше и не меньше. Не бойтесь — и тогда всё у вас получится», — мотивировал студентов Владимир Иванович.

Субботники носят созидательный характер



Такое мнение высказал журналистам глава Администрации Президента Игорь СЕРГЕЕНКО. «Сегодня по всей Беларуси работают люди всех возрастов: кто-то облагораживает памятники, могилы, кто-то благоустраивает территории медицинских учреждений, спортивных комплексов, другие наводят порядок в населенных пунктах, деревнях. Мы проехали по улицам Логойска — трудятся все, люди занимаются благоустройством родного города. На примере таких мест, как Логойск, видно, как хорошеет с каждым годом вся наша страна, — отметил Игорь Сергеенко. — Такие мероприятия объединяют людей, что особенно актуально в Год народного единства. Кроме того, ты понимаешь, что приносишь реальную пользу своей стране».



Во время республиканского субботника с участием сотрудников Администрации Президента на территории Логойского лесхоза посажены лесные культуры на площади 1,7 га.


«Мы также посмотрели, как организована здесь работа, как растут саженцы, как действует техника и чего стоит труд лесоруба и работника лесхоза.»


Игорь Сергеенко также подчеркнул, что лесная промышленность — одно из перспективных направлений развития страны. «Сегодня в Беларуси почти 41 % лесов. Поэтому надо поддерживать их в надлежащем состоянии, необходимо развивать наши лесные угодья, заниматься посадкой нового леса. Беларусь — это легкие Европы. Мало того, что лес — место, где можно провести время, но это еще и стратегический материал. Это работа на экспорт, это зарабатывание средств в бюджет страны», — добавил он.


«Мне нравится такой субботник. Сегодня подходящая для работы погода: не жарко и не холодно, — поделился впечатлениями заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий. — Лес — наше богатство, и мы делаем благое дело, продолжаем следовать доброй традиции. Для посадки леса используем системный подход, применяем современные технологии и сажаем саженцы. Думаю, будет отличный результат».


По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко, в прошлом году на этом участке леса были проведены рубки главного пользования. «Лес достиг своей спелости, мы собрали урожай. Соответственно, сразу после рубки восстанавливаем этот участок, — рассказал он. — Мы выращиваем около 23 млн посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволяет покрывать лесными культурами площадь в 6—6,5 тыс. га. Для этого используются посадочные трубы потипутки. Эта технология, применяемая по всему миру, позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость высаживаемых деревьев».

Трагедия Чернобыльской АЭС: жизнь после



26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. И хоть минуло много лет, последствия взрыва на атомной электростанции приходится пожинать до сих пор. Особенно остро это чувствуется на загрязненных радиацией территориях. В их числе и леса Ветковского спецлесхоза.


Михаил АРТЕМОВ. фото
Когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС, Михаилу Артемову было 29 лет. Он родился и вырос в деревне Великие Немки, и прежде чем посвятить 19 лет работе водителем автомобиля в Великонемковском лесничестве, трудился в местном совхозе.


— Тогда полным ходом шла посевная, день был хороший, теплый. И хоть нам ничего особо не рассказывали о произошедшем на АЭС, слухи распространялись быстро, — делится воспоминаниями Михаил Васильевич. — А уже где-то через неделю меня отправили на ликвидацию последствий — вывозить домашний скот. Весь район участвовал в этом, много предприятий, почти все после закрылись из-за радиации. Но отказаться от участия в ликвидации ни у кого и в мыслях не было.


Правда, и особых мер самозащиты по незнанию Михаил Васильевич и его коллеги не принимали. Даже маски не носили. Только машины обрабатывали, мыли при выезде из загрязненной зоны. А та тем временем росла. Вскоре и Великие Немки попали под свободное отселение. Многие уехали. Но Михаил Артемов решил остаться.


Николай ВЕРХОВИНСКИЙ. фото
— Сначала зона отселения простиралась на 10 км, потом на 30, после на 50, — вспоминает станочник Ветковского спецлесхоза Николай Верховинский. — На момент аварии мне было 27 лет. Я тогда работал в МВД, поэтому о трагедии узнал ровно 26-го числа. В тот же день на ликвидацию поехала первая партия наших сотрудников. Я попал уже во вторую, с 1-го по 18 мая. Полчаса на сборы, успел только записку жене оставить, что уехал в командировку.



Работать и временно проживать Николаю Васильевичу приходилось в эпицентре радиации, их базу от взорвавшегося энергоблока разделяла лишь река. Индивидуальные дозиметры стали выдавать только начиная с 3-й партии. Но респираторы все носили регулярно, рабочие смены длились аж по 12 часов.


— Нашей задачей было эвакуировать людей в Хойники и охранять загрязненные территории от мародерства, — рассказывает Николай Верховинский. — Люди в основном выселялись без возражений, с собой брали лишь необходимые вещи, документы — только самое ценное. С пожилыми было труднее, не все из них понимали опасность ситуации.


Радиацию не разглядеть воочию, но последствия от нее были наглядными. Николаю Васильевичу посчастливилось не получить сильного урона здоровью, но многих его коллег, участвовавших в той ликвидации, уже нет в живых.


Директор Ветковского спецлесхоза Виталий СУДАКОВ. фото
— Из-за радиации было захоронено множество деревень, в которых когда-то кипела жизнь. В одной из таких жили мои бабушка и дедушка. А теперь здесь молодые леса, — признается директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков.


Создание лесов на загрязненных территориях — важная часть реабилитации. Деревья, своего рода фиксаторы радионуклидов, препятствуют их распространению. Но ведение лесного хозяйства на таких территориях намного сложнее, чем в чистых лесах: требует дополнительных затрат на проведение защитных мероприятий при выполнении лесохозяйственных, лесокультурных, противопожарных и других работ. Те же пожары — источник вторичного загрязнения, они сразу повышают концентрацию радионуклидов в воздухе, почве, древесине.


— Так как 97 % возгораний происходит по вине человека, строгие ограничения на посещение лесов выручают, около 95 % наших территорий имеют контрольно-пропускной режим. Администрация зон отчуждения и отселения Ветковского РОЧС, бригады РОВД проводят рейдовые мероприятия, — замечает Виталий Александрович. — Что, конечно, не исключает стихийных пожаров. В прошлом году, например, был от удара молнии. К тому же сами наши работники не могут свободно передвигаться по территории лесхоза, я в том числе, только по пропуску. Чтобы в тот же обход попасть, нужно предъявить пропуск и на себя, и на транспорт. Также по времени есть ограничения. На сильно загрязненных территориях полноценно работать можно только по сокращенному графику.


К слову, в большей или меньшей степени радионуклидами сегодня загрязнена вся территория Ветковского спецлесхоза, а это 103 тыс. га. По тяжести радиоактивного загрязнения спецлесхоз занимает 1-е место из всех лесхозов Гомельской области. На 1 января 2021 года 29,3 % площади лесных угодий (30,2 тыс. га) приходилось на зону радиоактивного загрязнения 15 Ки/км2 и выше. Местами встречается и более 40 Ки/км2.




»По прогнозам, территория лесного фонда Ветковского спецлесхоза выйдет из зоны радиоактивного загрязнения (менее 1 Ки/км2) не ранее 2180 года! «



— А пока радиация оставляет свой отпечаток на всей нашей деятельности: на заготовке, вывозке и многом другом, — признается Виталий Александрович. — Далеко не вся продукция после заготовки может быть реализована. Перед началом отводов мы обязательно идем с радиологами в лес и делаем анализ древесины. Если уровень радиации превышает допустимые значения, даже не начинаем рубки. Контролируем, чтобы и на экспорт, и на внутренний рынок загрязненная древесина не поступала. Также у нас нет возможности получать вторичные ресурсы: запрещено собирать грибы, ягоды, сок и прочее.


Но директор Ветковского спецлесхоза на судьбу не жалуется. Хотя в свое время радиация сказалась на его здоровье. На момент взрыва АЭС Виталию Судакову было всего шесть лет. Он жил в Ветке, которая как раз попадала под отселение. Семья на какое-то время переехала в Лиду, но долю облучения ребенок успел получить. Минские врачи, приезжавшие на осмотр, обнаружили у Виталия Судакова узлы на щитовидной железе, и половину щитовидки пришлось удалить еще в детстве.


— Когда мы юны, то не понимаем серьезности происходящего. Но я не жалею, что живу здесь. Я наслаждаюсь своей работой и рад, что могу вести за собой коллектив, — признается Виталий Александрович. — Для меня важно организовать работу так, чтобы мои люди не чувствовали тяжести сложившейся ситуации, чтобы с воодушевлением приходили на работу. Для этого я стараюсь и зарплату достойную предоставить, и технику обновлять. Отпуск у наших сотрудников 45—47 дней. Да, в непростых условиях работаем, но благодаря сплоченности коллектива есть развитие. Я очень благодарен моим людям за преданность и трудолюбие.


Несмотря на все сложности, Ветковский спецлесхоз сегодня добивается успехов. Только за последние два года выручка здесь выросла аж в три раза! Преуспевают работники спецлесхоза и в спорте: они первые в районе по лыжам (плюс 3-е место в личном зачете за Виталием Судаковым), недавно стали третьими в области по мини-футболу. Оптимизм и трудолюбие обязательно помогут Ветковскому спецлесхозу достигнуть еще больших высот.

Почему стоит проверять грибы на радиацию



В трети отправленных в 2020 году на пробу грибов служба радиационного контроля Минлесхоза установила превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137.






Радиационный контроль ягод и грибов проводится на территориях в I зоне (1—5 Ки/км2), где рекомендован их сбор. Содержание цезия-137 в грибах, собранных при плотности более 5 Ки/км2, в 80 % случаев превышает допустимый уровень (370 Бк/кг).


Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, которая включает 35 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений. Они выполняют весь комплекс работ в 44 лесхозах отрасли. Объектами радиационного контроля являются земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция — деловая древесина и дрова, объекты лесного хозяйства и рабочие места.


В общем объеме контролируемой лесной продукции древесина и изделия из нее составляют 83 %. В прошлом году было проверено 1677 проб грибов, 707 — ягод, 596 — мяса охотничьих животных и 482 — березового сока.


Основной объем контролируемой древесины, отобранной на лесосеках, приходится на лесхозы Гомельского (52 %) и Могилевского (42 %) ГПЛХО. Случаи превышения допустимых уровней содержания цезия-137 в деловой древесине в лесхозах Гомельской области 2,9 %, Могилевской — 0,5 % проб.


Всего по Минлесхозу в 2020 году самое высокое превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137 оказалось в грибах — 33,6 % проб. Дальше идут ягоды — 23,29 %. У деловой древесины превышение зарегистрировано в 1,7 % от числа измеренных проб, у дров — 5,6 %, у мяса диких животных — 2,5 %.

И снова «Поехали!»



Прошло 60 лет, как мир услышал знаменитое «Поехали!», произнесенное первым космонавтом Юрием Гагариным. В пятницу, 9 апреля, эту же фразу повторил наш земляк-космонавт Олег Новицкий в момент, когда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1а» оторвалась от стартового стола. А спустя почти 3,5 часа после старта пилотируемый корабль пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС, совершив всего два витка вокруг планеты.



65-я экспедиция на Международную космическую станцию посвящена 60-летию первого полета человека в космос. Ракета вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-18» с именем «Ю. А. Гагарин» на обшивке и портретом первого космонавта на головном обтекателе. В состав экипажа вошли командир корабля Олег Новицкий, уроженец Беларуси, бортинженер Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.


Это событие напомнило о другом, земном, событии, которое произошло 12 апреля 2014 года в Натальевском лесничестве Червенского лесхоза.



В день, который отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики, а с 2011 года носит еще одно название — Международный день полета человека в космос, в честь земляка-космонавта Олега Новицкого были высажены лесные культуры — ели и дубы — на площади 3,7 га. Посадки были проведены во время Недели леса, а принять в них участие пригласили маму космонавта, Валентину Эдуардовну Новицкую, которая живет в Червене. В память об этом событии была установлена памятная доска.


Прижился ли молодой лес, как чувствуют себя лесные культуры спустя семь лет после посадки? Эти вопросы корреспондент «БЛГ» адресовала лесничему Натальевского лесничества Дмитрию Василевскому.


«За прошедшие годы лесные культуры на том участке значительно окрепли, — рассказал Дмитрий Иосифович. — И хотя чрезмерно сухая погода не способствует их активному росту, молодые деревца чувствуют себя хорошо. Всё это благодаря нашей заботе и регулярным уходам. Последние уходы на этом участке были проведены осенью прошлого года».


…В период полета экипаж МКС-65 осуществит более 50 научных исследований и экспериментов, сообщает на своем сайте «Роскосмос». В их числе и мониторинг лесных экосистем. И, несомненно, тянущиеся ввысь, к небу, молодые деревца в Натальевском лесничестве, посаженные в честь знаменитого земляка-космонавта, пополнят статистику лесов Земли.

Быть пеллетному в Дивине



В Кобринском опытном лесхозе много внимания уделяется выпуску продукции из древесины. На протяжении нескольких лет в агрогородке Дивин, который расположен в 40 километрах от Кобрина, успешно работает деревообрабатывающий цех. В лесхозе посчитали, что тут можно наладить выпуск и другой востребованной продукции. И приняли решение построить пеллетный завод.



Площадка была выбрана на территории деревообрабатывающего цеха. Генподрядчиком выступило ОАО «Полесьежилстрой» филиа ла ПМК-17. Строители уже полным ходом ведут работы на этом объекте согласно разработанному проекту. Начали с устройства фундаментов под каркас здания и основное технологическое оборудование. Уже выполнен немалый объем работ. Ввод такого важного объекта в эксплуатацию ожидается осенью 2021 года. Мощность предприятия рассчитана на выпуск 1,5 тонны пеллет в час. Проработан вопрос обеспечения завода сырьем. Для производства продукции будут использоваться опилки и щепа. Если этих отходов окажется недостаточно, то дополнительно их планируется закупать в соседних лесхозах — Дрогичинском и Малоритском.

Флагман белорусской деревообработки



26 апреля концерн «Беллесбумпром» празднует 30-летие. За это время произошло немало событий, повлиявших на развитие многопрофильного объединения. О том, каким был этот путь и чем сегодня гордится концерн, «БЛГ» в преддверии юбилейной даты узнала у его председателя Михаила КАСЬКО.




— Михаил Михайлович, «Беллесбумпром» объединил в 1991 году около 30 крупных деревообрабатывающих объединений и организаций. Какими знаковыми достижениями концерн встречает свой юбилей?


— Сегодня наш концерн — это уже порядка 50 организаций, в которых трудится более 28,2 тыс. человек. Подчеркну, в основном модернизированных организаций. Еще 10 лет назад страна не имела достаточного количества собственных высокопроизводительных перерабатывающих мощностей для переработки имеющегося в стране сырья. Большая его доля экспортировалась, в то время как для государства было важно переработать этот ресурс внутри страны и продать на экспорт уже готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Достичь этого можно было только путем внедрения новых технологий, модернизации деревообрабатывающих заводов и создания новых, более мощных и современных производств, обеспечивающих комплексную, глубокую и безотходную переработку древесины. Что и было сделано в последние годы.



— Это явилось главным переломным моментом в развитии не только концерна, но и отрасли…


— Да, в 2007 году Главой государства было принято важнейшее для организаций концерна решение, определившее судьбу не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом. Президентом Республики Беларусь подписан указ о проведении модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» и создании новых современных производств, ориентированных на выпуск инновационной, экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции. В качестве базовых предприятий были определены девять заводов: ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Мозырский ДОК», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Речицадрев» и ОАО «ФанДОК». Потом к ним присоединилось ОАО «Новосверженский лесозавод». Впоследствии с целью более широкого охвата и получения большего эффекта было принято решение подключить к техническому перевооружению и предприятия целлюлозно-бумажной отрасли концерна. В модернизацию были вовлечены сразу несколько картонно-бумажных производств по всей республике.


С этого момента, можно сказать, началось возрождение белорусской деревообработки. Отрасль была охвачена масштабной модернизацией. Концерн «Беллесбумпром» на тот момент стал в этом деле первопроходцем. Многое приходилось делать впервые, иногда методом проб и ошибок. При этом в процессе технического перевооружения пришлось задействовать не только предприятия концерна, но и финансовые, проектные, строительные организации, мировых производителей технологического оборудования, различные службы и органы. Было непросто, была и критика, и проблемы различного характера, но концерн уверенно, планомерно шел к намеченной цели.



— Тогда первым реализованным проектом стал…


— Первым был построен Завод газетной бумаги в Шклове с мощностью производства 40 тысяч тонн в год. Так, в 2008 году в Беларуси появилась своя газетная бумага. Теперь практически все белорусские печатные СМИ печатаются на этой бумаге. Сегодня, удовлетворяя потребности внутреннего рынка, завод имеет возможность экспортировать порядка 75 % произведенной газетной бумаги на рынки разных стран. Далее процессы модернизации проходили в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в Шклове, в филиале «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» в Чашниках, на обойной фабрике в Гомеле и на Бумажной фабрике в Добруше — ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» и ряде других предприятий концерна. Но самые масштабные проекты решено было реализовать в Светлогорске и Добруше. Завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске уже успешно работает. Функционирует и новое производство бумаги-основы на Заводе газетной бумаги. Эти проекты завершены. На финальной стадии проект в Добруше. Уже идут испытания построенной картоноделательной машины. Здесь будет выпускаться порядка 200 тыс. тонн трехслойного мелованного и немелованного картона в год.


В 2012 году был введен в эксплуатацию первый новый завод по производству древесно-стружечных, в том числе ламинированных, плит на базе ОАО «Ивацевичдрев» мощностью 250 тыс. куб. м плит в год. В начале 2013 года заработал реконструированный лесопильно-деревообрабатывающий цех с перерабатывающей мощностью 80 тыс. куб. м пиловочника в год в ОАО «Новосверженский лесозавод». В начале 2014 года заработало модернизированное производство в ОАО «Могилевдрев».



— Естественно, что и объемы потребления древесного сырья для загрузки модернизированных производств концерна увеличились. Сколько, к примеру, необходимо древесного сырья вашим предприятиям в этом году?


— В первую очередь надо отметить, что благодаря работе новых заводов в Беларуси глубина переработки древесины с 38 % в 2006 году приблизилась в 2020 году почти к 95 %. Используется практически весь ресурс: деловая качественная древесина идет на производство готовых изделий с высокой добавленной стоимостью, например мебели, окон, дверей, деревянных домов. Низкотоварную древесину перерабатывают плитные заводы и целлюлозный завод в Светлогорске. Из древесных отходов производится древесное топливо — пеллеты и брикеты. В общем, наша потребность в древесном сырье с 2006 года выросла более чем в 1,5 раза и достигла в 2020 году 6,3 млн куб. м. В 2021 году рассчитываем переработать 6,4 млн куб. м. К концу пятилетки объем переработки должен составить порядка 7 млн куб. м древесины.


Хочу отметить слаженную работу организаций Министерства лесного хозяйства по обеспечению деревообрабатывающих предприятий сырьем. Между нашими ведомствами исторически сложились прочные партнерские связи, взаимопонимание и успешное сотрудничество. Вместе мы решаем единую задачу рачительного распоряжения нашим главным природным богатством — лесом.



— Насколько рост объемов производства, новые виды продукции расширили географию ваших покупателей?


— Благодаря модернизации предприятия концерна нарастили свой экспортный потенциал. Даже несмотря на сложную ситуацию на рынках из-за пандемии коронавируса, в 2020 году достигнут исторический максимум по доле экспорта в общем объеме реализуемой продукции: более 76 % выпущенной продукции предприятия реализовали на внешние рынки. География поставок также стала рекордной — 70 стран. При этом многие из них территориально отдалены, например Иран, Турция, ОАЭ, Канада, США, Мексика, ШриЛанка, Исландия, Филиппины и другие.


Отмечу, что за последние 5—7 лет доля экспорта в страны дальнего зарубежья у предприятий концерна уверенно растет. Если в 2013 году на рынки вне СНГ приходилось порядка 20 %, то в прошлом году эти объемы достигли почти 50 %. В результате активной работы по диверсификации рынков сбыта у концерна сложился оптимальный баланс распределения экспорта между тремя секторами рынков: страны ЕАЭС — 36 %, страны Европейского союза — 35 %, страны «дальней дуги» и прочие — 29 %.




Экспорт лесного комплекса вырос в 2 раза — до 2,4 млрд долларов США. Его доля в общем объеме экспорта республики увеличилась почти в 2 раза — с 4,3 до 8,4 %. Сложилось устойчивое положительное внешнеэкономическое сальдо, с начала модернизации оно выросло в 4,9 раза, до 1,5 млрд долларов США.




— Ассортимент продукции организаций концерна сегодня — это…


— …более 80 видов изделий. Сегодня это широкая линейка древесных плит (ДСП, ДВП, МДФ/ХДФ), фанеры разных марок (в том числе широкоформатная, облицованная), напольных ламинированных покрытий, различные виды бумаги и картона, также сульфатная беленая и вискозная целлюлоза, обои, мебель, окна, двери, деревянные дома, строительные конструкции, древесное топливо, спички, продукты лесохимии и многое-многое другое. В настоящее время в концерне динамично развивается целлюлозно-бумажное производство. Драйверами роста в этом секторе сегодня являются Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Завод газетной бумаги, Бумажная фабрика «Спартак», Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», предприятия холдинга «Белорусские обои». Успешно работают на местном сырье и небольшие частные компании в этом направлении.


Значительно расширились возможности производителей мебели. За счет отечественных материалов — древесных плит (ЛДСП, МДФ) мебельные предприятия начали выпускать экономичную и востребованную на рынке мебель. В целом количество производителей мебели в Беларуси за последние годы увеличилось в два раза (сегодня их около 1300 по всей республике).



— Как вы оцениваете перспективы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности?


— Все новые производства, созданные в концерне за последние 10 лет, ориентированы на выпуск востребованной и качественной продукции. А инвестиции, направленные на модернизацию деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных мощностей в республике, оказали положительное влияние на эффективность работы лесного комплекса в целом. Главное, сохранены трудовые коллективы, которые когда-то были под угрозой ликвидации, созданы новые рабочие места. Их, к слову, более 3000. И это по большей части высокотехнологичные рабочие места, на которые с интересом приходят трудиться опытные специалисты и молодежь. Имея в руках такой «арсенал», мы не собираемся снижать заданных темпов и будем продолжать повышать эффективность наших предприятий. Активно занимаемся новыми проектами, предусмотренными к реализации Государственной программой «Белорусский лес», совершенствуем технологии переработки древесины, развиваем кооперацию и импортозамещение, большое внимание — развитию кадрового потенциала отрасли. Словом, продолжаем писать свою историю…

Лесные пожарные показали класс!



На прошлой неделе Минское областное лесохозяйственное объединение провело демонстрационно-практические учения по обнаружению и тушению лесных пожаров, а также соревнования среди пожарных команд лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО.






Мероприятие прошло в Жилин-Бродском лесничестве Слуцкого лесхоза. Открывая его, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник кратко рассказал о готовности лесхозов столичной области к пожароопасному сезону и задачах, которые стоят перед лесоводами по предотвращению пожаров.


Участники семинара также ознакомились с работой системы видеонаблюдения лесхоза, оборудованием места дежурного на ПХС-II Жилин-Бродского лесничества, а также с организацией работы ПХС во время пожароопасного сезона. С интересом наблюдали они и за демонстрацией техники, которая применяется для проведения уходов за противопожарными разрывами и практическим применением грунтомета ГТ-3 при тушении лесных пожаров разрывами. Комментируя увиденное, Сергей Нижник отметил, что в нынешнем году состояние противопожарных разрывов в областном объединении будет на особом контроле.



Самой зрелищной частью этого мероприятия стали соревнования среди команд лесхозов столичного областного лесохозяйственного объединения. В них приняли участие восемь команд. Такие соревнования начали проводиться относительно недавно. В частности, в Минской области они прошли во второй раз. В прошлом году из-за пандемии они не проводились.


Необходимо отметить, что соревнования проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. Да, настоящий пожар тушить не пришлось, зато забор воды осуществлялся из близлежащего канала, а не из бочки. И тут в пожарном рукаве запросто могли оказаться донные отложения, а не вода. Поэтому для победы мало было просто быстро пробежать дистанцию, необходимо было учесть многие факторы. Трудно передать словами напряжение, царившее на дистанции. Вроде всё просто: надо соединить пожарные рукава, запустить мотопомпу и поразить условную «мишень» на стенде примерно в 90 метрах от источника воды.


По большому счету силы всех команд были примерно одинаковыми, и победить можно было только за счет более четкого выполнения отдельных операций. И тут важно было соблюсти все правила. К слову, одной из команд, которая пошла на маленькую хитрость, механически усилив работу помпы, после совещания судейской команды было предложено на выбор: или команда получит 30 штрафных секунд, или вновь выйдет на старт и повторит свой успех на дистанции, но с соблюдением всех правил…




В напряженной борьбе первое место заняла команда Клецкого лесхоза, на втором месте оказались хозяева соревнований — Слуцкий лесхоз, а замкнула тройку лидеров пожарная команда Копыльского опытного лесхоза. Теперь команда Клецкого лесхоза будет защищать честь столичной области на аналогичных республиканских соревнованиях.


Мастер Несвижского опытно-производственного лесничества Клецкого лесхоза Александр Лецко (на фото) и одновременно член команды-победительницы отметил, что результат во многом зависит от ловкости рук и от того, насколько быстро начнет закачивать воду мотопомпа. А пожарным командам Минского ГПЛХО, да и всем лесоводам Беларуси, хочется пожелать только одного: чтобы их навыки на практике им не пригодились, а пожарные рукава в нынешнем сезоне были сухими.

Лесные пожары мониторим из космоса



Времена, когда леснику для мониторинга лесного фонда приходилось забираться на 40-метровую вышку, к счастью, уже остались в прошлом. Обнаружить лесной пожар на самой ранней стадии работникам лесного хозяйства сегодня здорово помогают различные системы видеонаблюдения и мониторинга. Одни из самых популярных — дистанционные системы раннего обнаружения возгораний в лесном фонде, а также интерактивные карты пожаров. Узнаем у практиков, чем хороши такие системы, нужно ли их дублировать либо достаточно использование одного из предложенных способов.






На сайтах компаний спутникового мониторинга, таких как СКАНЭКС, Landsat, FIRMS и MeteoEye, есть платформы для обнаружения тепловых аномалий, где указаны количество термоточек и их координаты. Пожары определяются с помощью спутника дистанционного зондирования Земли. Назвать такие ресурсы онлайн-картой тяжело, потому как информация там обновляется лишь несколько раз в сутки.


Автоматизированные системы мониторинга лесных пожаров предназначены для раннего обнаружения возгораний и в режиме онлайн подают звуковой сигнал, определяя координаты дыма, а не тепловой аномалии в отличие от карт.


— Сегодня автоматизированные системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров имеются уже в 26 лесхозах страны, — рассказывает начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский. — В лесхозах установлено 655 камер видеонаблюдения, и покрывают они уже 100 % территории лесного фонда Минлесхоза. Из них автоматизированных — около 60 камер.


К примеру, в лесхозах Брестской области пока больше полагаются на данные с камер видеонаблюдения и карту пожаров на сайте www.scanex.ru.


— Картой пожаров мы пользуемся уже на протяжении трех лет, — рассказывает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Информацию сверяем после каждого полета спутников: первый полет проходит в ночное время с 2 до 4 часов. Утром, придя на работу, мы открываем карту. Затем информация обновляется в первой половине дня и после обеда, с 13 до 15 часов. Доступ к карте бесплатный, есть возможность просмотра координат термоточки. Вбиваем их на Google-карте, устанавливаем квартал и выдел и, исходя из полученных данных, продумываем оптимальный путь для проезда техники к очагу пожара. Конечно, сразу же звоним в лесхоз, чтобы удостовериться, что они тоже в курсе случившегося.


Кроме того, специалисты отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО проверяют карту неблагоприятных явлений на сайте МЧС, где указана оперативная информация по пожарам в экосистемах.




По словам главного лесничего области, обнаружить пожар в большинстве случаев всё же помогают камеры видеонаблюдения, которыми уже покрыто 100 % территории лесного фонда не только Брестской области, но и всей республики. Кроме того, в Полесском и на части территории Столинского лесхозов с 2018 года действует система дистанционного слежения и раннего обнаружения пожаров.


— Раньше сервер находился только в Милошевичах. Чтобы установить его в Полесском лесхозе, была необходима оптоволоконная связь, — рассказывает Александр Николаевич. — В 2020 году ее провели, и теперь изображение с семи камер видеонаблюдения выводится на один монитор и в Полесском лесхозе.


Установить автоматизированные системы раннего обнаружения лесных пожаров в этом году планируют в Барановичском и Домановском лесхозах области.


В Гродненской области также несколько лет пользуются интерактивной картой пожаров на сайте www.scanex.ru, при этом постепенно внедряют в лесхозах автоматизированные системы мониторинга и раннего обнаружения пожаров. На данный момент к ним подключено 6 лесхозов области. В этом году планируется подключить к ресурсу еще 3 лесхоза.


Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер:


— Такую интерактивную карту пожаров нельзя назвать системой раннего обнаружения, поскольку спутник пролетает с периодичностью 4 раза в сутки. Мы уже не первый год работаем с этой картой, и некоторые тепловые аномалии рядом с заводами, такими как «Гродно Азот», не воспринимаем как тревожный сигнал. В силу производства там всегда будут регистрироваться термоточки.


Преимущество интерактивных карт — в обнаружении очагов на труднодоступных участках, в нашем случае на торфяниках. Так, карта пожаров помогла обнаружить задымление на Докудовском болоте в Лидском лесхозе.


Что касается систем мониторинга и раннего обнаружения пожаров, существует несколько предложений от разных разработчиков, но мы решили у себя в области прийти к единообразию и воспользоваться услугами одной компании. Это даст возможность вывести информацию со всех лесхозов, которые находятся в системе, на компьютер в ГПЛХО. Оператор в областном объединении сможет в любой момент подключиться к камерам и наблюдать за ситуацией.


К тому же такая система, по словам главного лесничего, позволяет исключить человеческий фактор, когда дежурный по пожарам отлучился и не заметил дым. Она подает звуковой сигнал, также здесь есть возможность отмотать видео назад.


— Мы обновим камеры, где это необходимо, при этом возьмем на вооружение опыт Волковысского лесхоза и не станем строить свои вышки или мачты, а установим камеры на вышки операторов мобильной связи, — рассказывает Эдуард Иванович. — Да, за это будет взиматься какая-то арендная плата, но всё равно получится дешевле и эффективнее, чем строить свои мачты. Ведь высота наших вышек — до 45 метров, мачт — еще меньше, а вышки операторов достигают 100 метров, и скорость интернет-соединения отличная.


Сергей Чернявский:


— Считаю, что интерактивные карты и системы мониторинга и раннего обнаружения пожаров не заменяют, а дополняют друг друга. Ведь спутники дистанционного зондирования Земли передают съемку несколько раз в день, а камеры мониторят лесной фонд в режиме онлайн.


В будущем мы планируем заменить обычное видеонаблюдение на такие автоматизированные системы. Один оператор сможет наблюдать за целым районом, в свою очередь, областные лесохозяйственные объединения будут мониторить районы, а Минлесхоз — ГПЛХО. Это будет полноценная система контроля за обнаружением лесных пожаров. Сейчас мы прорабатываем точки установки новых камер, чтобы они не перекрывали одну и ту же территорию.


Кроме того, у МЧС есть система, разработанная совместно с Национальной академией наук, по обнаружению чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров. Минлесхоз взаимодействует с ведомством, чтобы также получить доступ к этому ресурсу.


Таким образом, мы видим, что в раннем обнаружении пожаров все средства хороши и наличие какой-то одной системы не исключает использование других средств раннего обнаружения возгораний в лесу. Ведь главное — как можно раньше обнаружить дым над лесом и не допустить беды.

Неслучайный выбор Александра Измайловича



У таких руководителей слово не расходится с делом, они твердо следуют намеченной стратегии и искренне верят в успех своего дела. И, надо отметить, он не заставляет себя ждать. Как, например, в случае Александра Измайловича. Деловая позиция Александра Викторовича всегда вдохновляла возглавляемые им коллективы на созидательный труд, и как результат — лидирующие строчки областного рейтинга, а главное, рост производительности труда и благосостояния людей.






Отрадно, что эти достижения не остались незамеченными — бывший директор Богушевского лесхоза в этом году удостоен почетного звания «Человек года Витебщины», а также назначен на новую должность — главного лесничего Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.


О том, на что делает ставку успешный руководитель и как собирается вести лесное хозяйство в областном масштабе, читайте в нашем сегодняшнем интервью с Александром ИЗМАЙЛОВИЧЕМ.



— Александр Викторович, как вам удается мобилизовать людей?


— Я всегда обращаю их внимание на то, как они живут, и на примерах рассказываю, как могут жить, если станут упорно трудиться. И не обманываю их ожиданий. К сожалению, нельзя обойтись без жесткого контроля, наш человек зачастую перестает ценить оказанное ему доверие. Но при этом никогда не забываю и о поощрениях. Я сторонник строгого, но справедливого подхода в работе с подчиненными. Когда наказывают или премируют, как говорится, за дело, вопросов не возникает. Безусловно, дееспособный, мотивированный коллектив формируется в процессе работы — один в поле не воин.



— Без малого за пять лет вам удалось вывести на лидирующие позиции сначала Мошканское лесничество Витебского лесхоза, затем за такой же период лесхоз — Богушевский. С чего начинали, получив «в наследство» отстающие коллективы?


— Конечно, с технического перевооружения. Как в первом, так и во втором случае. К примеру, когда возглавил Мошканское лесничество, у него не было ни административного здания, ни техники, подразделение уверенно замыкало рейтинг лесхоза. Но за четыре года мы вывели его на первое место. Далось это непросто, однако я показал людям, что они могут зарабатывать. И дело пошло.


Так было и в пору работы директором Богушевского лесхоза. Начал с закупки лесозаготовительной техники, модернизации цеха, появилась техника и в лесничествах. Заработав деньги, мы смогли позаботиться о нашем имидже: вложили средства в благоустройство усадеб лесхоза и лесничеств, лесопункта. Создали комфортные условия для работы: везде подвели воду, отопление. Работники стали получать достойную зарплату, каждому по труду выплачивались и премии, а ведь, завидев меня первый раз в лесхозе, они говорили: «Очередной, ненадолго…»



— В вашем случае выбор профессии — это стечение обстоятельств или осознанный выбор?


— Детство мое прошло в основном у бабушки, в Чашникском районе, родители были постоянно заняты: мама трудилась зоотехником, отец — водителем. Рано ушли, поздно пришли. Деревушка маленькая, места красивейшие, мы проводили время в лесу, на речке — с другими мальчишками строили шалаши, играли в войнушку. Позже ходил на охоту с соседом. Да и нужно сказать, что сыграла свою роль профориентационная работа — в то время в лесную отрасль было не попасть, у нас по крайней мере, настолько престижно было. Поэтому я решил, что надежней будет сначала окончить с отличием борисовское ПТУ № 202, чтобы без экзаменов быть зачисленным в Полоцкий лесной техникум (тогда такая возможность была). Таким образом я достиг своей цели и стал учащимся техникума. После его окончания по распределению попал в Витебский лесхоз, трудился мастером леса. Затем руководил Мошканским лесничеством, а в 2011-м был назначен главным лесничим ГЛХУ «Витебский лесхоз». В это время получил диплом о высшем образовании, в 2015-м возглавил Богушевский лесхоз. Как видите, выбор был неслучайным, иначе я бы не развивался в этом направлении. Более того, я люблю свое дело, оно мне по душе.



— По вашему мнению, в нынешнее время главный лесничий — это…


— Это универсальный солдат: в зоне его ответственности воспроизводство лесов, лесопользование, строительство лесных дорог, питомническое хозяйство, строительство административных зданий, закупки… Большая нагрузка, учитывая сколько времени отнимают еще и бумаги. А его-то как раз и не хватает.



— Теперь перед вами открылись другие масштабы для реализации смелых и амбициозных задач. Какие ваши первые впечатления от лесохозяйственного потенциала области?


— Впечатления самые разные. Там, где есть команда, есть рубль, там дело спорится, а где постоянная текучесть кадров или объективно неоткуда пригласить людей, конечно, проблем хватает. И главная из них — отсутствие работоспособных людей в малых населенных пунктах нашей области. Молодые кадры покидают сельскую местность, несмотря на то что наши условия сейчас очень привлекательны, стабильная заработная плата. Люди постарше понимают, что здесь нужно работать и сознательно не хотят идти. Возьмем, к примеру, Городокский лесхоз. В Холомерском лесничестве трудится всего 16 человек на 20,5 тыс. га площади, и привлечь некого в принципе. К сожалению, многих опытных специалистов испугала ЕГАИС.



— У руководителя всегда есть как план на ближайшую перспективу, так и долгосрочная стратегия. Поделитесь своим видением развития лесохозяйственного направления в объединении. С чего вы начали?


— С механизации. В этом плане работа предстоит большая, ведь лесхозы Витебской области стали перевооружаться только в последние годы. Тем более что цены на древесину сейчас позволяют нам это сделать. Поэтому ориентируем коллективы активно закупать машины и механизмы, что позволит нам существенно улучшить показатели, и в лесохозяйственном направлении в том числе.


Также нельзя игнорировать работу с молодыми специалистами. Считаю, нужно нашим идеологам больше работать с детками, да и абитуриентов привлекать, допустим, помимо направлений стипендиями от лесхозов, прописанными в договоре. Пусть они будут небольшим, но приятным бонусом, подчеркивающим заинтересованность в конкретном специалисте. Это поможет привлечь молодежь в нашу область. Также важно конструктивно взаимодействовать с местной властью, не быть глухими к нуждам людей. Это ведь составляющая нашего имиджа. И конечно, давать возможность человеку работать и развиваться. Тогда можно и потребовать должной отдачи.



— В этом году в отрасли особое внимание — лесным культурам. Какие задачи ставите перед корпусом главных лесничих области?


— Повторюсь, острый дефицит кадров распространяется у нас и на главных специалистов лесхоза, к сожалению. Поэтому первостепенной задачей вижу укомплектование штата лесхозов необходимыми специалистами. Для начала нужно, чтобы было с кого спросить. Второе, нацелить их на последовательное и внимательное выполнение поставленных задач. Не бояться принимать решения самостоятельно. И третье, уделить внимание лесным культурам. У нас большие площади непереведенных лесных культур. Да, тому есть объективные причины — богатые почвы, труднодоступность лесного фонда, недостаточная обеспеченность техникой. Последнее, к слову, мы в силах исправить. Но нужно думать, каким образом мы сможем хозяйствовать в таких условиях.



— Какими бы вы хотели видеть леса Витебщины лет через десять?


— Самое главное — здоровыми. Надеюсь, никакие природные катаклизмы не помешают этому. А мы, в свою очередь, не будем повторять ошибок, сажая монокультуры, которые наиболее подвержены и болезням, и ветровалам. Вот смотрите: сосна заболела — мы ее вырезали. Если там будет еще и береза, она останется. Сохранится среда обитания для животных. Да и с экономической точки зрения это оправданно. Так что самая главная задача для сегодняшних лесоводов — обеспечить устойчивость наших лесов. Над этим будем работать.

Тридцать лет на страже радиационной безопасности



Тридцать лет… Это много или мало? Для истории это совсем незначительный отрезок времени, а вот для профессиональной деятельности человека 30 лет — настоящий рубеж, когда накоплены богатые знания и опыт, когда прекрасно понимаешь, что та работа, которую делаешь, приносит не только моральное и материальное удовлетворение, но и осознание своей значимости.






Вот уже три десятилетия (с 29 апреля 1991 года) добросовестно трудится в Ельском лесхозе инженер-радиолог Елена Юрьевна Матюшова, которую по праву можно отнести к золотым кадрам лесохозяйственной деятельности не только нашего района. Грамотный, компетентный в своей области специалист, она знает всё о радиационной обстановке в районе и всегда готова поделиться информацией о радиоактивном фоне в лесах Ельщины.


Чернобыльская катастрофа, о которой мы больше всего вспоминаем в канун аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года), оказала воздействие практически на все сферы жизнедеятельности, но в наибольшей степени пострадали лесное и сельское хозяйство. Лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях сопровождаются неизменным контролем за радиационной обстановкой. И этот контроль осуществляет инженер-радиолог Елена Матюшова.


Когда мы спросили Елену Юрьевну, как она выбрала такую редкую и интересную профессию, та, улыбнувшись, ответила: «Случайно!» Но из рассказа нашей юбилярши стало очевидным, что всё в этой жизни не случайно. Кто-то, видимо, тихо и по-доброму направлял ее устремления в правильное русло, помогая определиться с жизненными приоритетами и найти свое истинное призвание.

Родилась и выросла Елена Юрьевна в Оренбургской области Российской Федерации, где «степь да степь кругом», а леса занимают лишь 4,6 % территории.


Когда ей исполнилось 15 лет, семья Елены переехала в Украину. А перед этим девочке приснился пророческий сон: вдруг оказалась она в Чернобыльской зоне. Стоит в яблоневом саду, где на каждом дереве плодов видимо-невидимо. И так Лене стало жаль, что никто не срывает и не собирает эти наливные яблочки. Ведь есть-то их нельзя — радиоактивные…


Как показало время, сон этот был неспроста… По словам Елены Юрьевны, в Ельском лесхозе ей предложили несколько должностей на выбор. Она выбрала должность инженерарадиолога, о чем нисколько не пожалела. Проведение радио метрических измерений и контроль за радиационным фоном гослесфонда Ельщины стало ее повседневной заботой. Она любит свою работу и каждое утро просыпается с мыслью, как максимально обезопасить лесную продукцию? Когда нравится дело, которым ты занимаешься, всегда хочется сделать его как можно лучше, говорит Елена Юрьевна. Она глубоко убеждена: радиационная безопасность во многом зависит от нас самих — нашей информированности и соблюдения необходимых правил.


Елена Юрьевна всегда принимает активное участие в общественной жизни лесхоза. Раньше с удовольствием участвовала в спартакиадах и лыжных гонках, проводимых среди работников лесного хозяйства.


Елена Матюшова не только опытный и высококвалифицированный специалист, но и отличная хозяйка, любящая жена и мать. Она по праву гордится своими взрослыми дочерями, Марией и Екатериной, умницами, красавицами, призерами всевозможных конкурсов и олимпиад. Старшая, Мария, успешно окончила Витебский государственный университет им. Машерова по специальности «биология» (научно-педагогическая деятельность), преподает биологию и географию в добрушском лицее, готовится к поступлению в магистратуру. Младшая, Екатерина, — студентка 1-го курса Московского государственного технологического института.


Есть у нашей юбилярши и любимые увлечения. Она с удовольствием вяжет на спицах теплые и практичные вещи для своих близких. А еще любит заниматься огородничеством и цветоводством.

За 30 лет работы на предприятии Елена Матюшова не только раскрыла свои профессиональные способности, но и проявила исключительное трудолюбие, решительность, энтузиазм и даже самоотверженность.


Поздравляем ее с этой замечательной датой — 30-летним юбилеем трудовой деятельности — и желаем новых достижений и успехов в работе! А также крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, достатка и стабильности, новых устремлений и всестороннего развития, ярких впечатлений и великолепного настроения!

Когда природа вдохновляет



Есть такое мнение, что прививать бережное отношение к природе, к лесу нужно с самых юных лет. Только вот заинтересовать ребенка рутинной информацией о работе лесохозяйственных учреждений — задачка не из простых. Могилевский лесхоз пошел особым путем и начал знакомство ребятишек с лесной отраслью в игровой форме, через творчество.



И всё это, конечно, без отрыва от активных посадок в рамках Недели леса. А нагрузка в данный период действительно нешуточная. С каждым годом желающих принять участие в акции всё больше.


— Многие предприятия, учебные учреждения, общественные организации проявляют инициативу, стремясь оказать помощь и в посадке деревьев, и в уборке мусора в лесах. Да и сами работники нашего лесхоза сейчас трудятся не покладая рук, нагрузка у лесничеств очень большая, — признается идеолог Могилевского лесхоза Наталья Костричко. — К счастью, даже в такой загруженный период нам удалось выкроить время на проведение творческого конкурса для детей, приуроченного сразу к двум событиям: Международному дню лесов и Неделе леса.



Посоревноваться ребятам предложили в изобразительном искусстве, создав рисунки на темы: «Сохранение и приумножение лесных богатств» и «Бережное отношение к природе». Конкурс проходил на базе средней школы № 2 Могилева (ее ученики — участники всевозможных акций Могилевского лесхоза). Всего в конкурсе рисунка приняло участие 33 школьника. Они поборолись за призовые места в трех номинациях: «Очарование природой», «Наш чистый лес» и «Зеленый фантазер». Первое место завоевал ученик 5 «А» класса Ратмир Терешков (работа «Берегите лес»), 2-е — ученица 1 «Б» класса София Титова (работа «Лес — дом для лисички»), 3-е — ученица 6 «Б» класса Полина Медведко (работа «Новая лесопосадка. Юные помощники лесничему»). Все участники и победители получили призы и памятные сувениры.



— Но конкурсом мероприятие не ограничилось. Мы организовали для ребятишек полноценную развлекательно-познавательную программу, благодаря которой в интересной игровой форме смогли донести серьезные, полезные знания, — поделилась Наталья Васильевна. — Помогали мне в этом инженеры отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ольга Дещеня, Ольга Артемчук-Храмцова, а также ведущий юрисконсульт Ольга Колесникова. Они простым языком рассказали детям о работе отрасли, лесхозов и участии человека в восполнении и охране лесов.


Школьники побывали на базе питомнического хозяйства и в новом семеноводческом центре лесхоза. Увидели воочию механизированные процессы по высеву посадочного материала с ЗКС и пример ручной посадки в кассеты. После чего сами попробовали сажать деревья. Кроме того, каждый ребенок смог взять с собой в подарок елочку с ЗКС, черенки и семена сосны, чтобы посадить деревья дома.


Не обошлось и без киносеанса. Дети вместе смотрели фильм о лесной отрасли. А полученными за день новыми знаниями делились в ходе тематической викторины. За каждый правильный ответ — вновь подарок. Идеальная мотивация, не так ли? Показали школьникам и работу дрона. И рассказали, как он помогает в лесном деле. Новые технологии у юного поколения вызывали особый интерес.




Порадовали их и сладкие сюрпризы. Среди них были торты в виде пней с мхом и лесными зверушками — настоящие произведения искусства. Восторгу ребят не было предела. Наверное, после таких ярких впечатлений в детстве и вырастают люди, по-настоящему влюбленные в лесную профессию, неравнодушные к природе.

Команда проекта ПРООН «ЕС для климата» приняла участие в акции «Неделя леса»



8 апреля 2021 года команда проекта ПРООН «ЕС для климата» приняла участие в акции «Неделя леса». Участники высадили около 5000 сеянцев сосны обыкновенной на территории Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза под руководством лесничей Алеси Шатравко.






Перед посадкой лесных культур Алеся Шатравко провела подробный инструктаж по охране труда, рассказала о двух самых распространенных ручных способах создания леса — посадочной трубой «Поттипуткой» и мечом Колесова.


В конце дня участники торжественно прибили табличку с надписью «Лесные культуры созданы в рамках проведения акции «Неделя леса». Это значит, что они стали причастны к приумножению природных богатств страны.

















Вредителя держать на контроле



В результате проведенной системной работы по выявлению и ликвидации очагов стволовых вредителей и разработке поврежденных насаждений с применением новых технологий с 2019 года произошло резкое снижение объемов усыхания сосновых лесов. К сведению: в целом в лесах нашей страны они уменьшились в 1,7 раза и в 1,8 — в лесах Министерства лесного хозяйства по сравнению с 2018 годом. Динамика снижения усыхания сосновых лесов сохранилась и в 2020 году.






Так, анализ данных метеорологических наблюдений, динамики усыхания сосновых насаждений и закономерностей развития очагов стволовых вредителей позволяет прогнозировать, что процессы усыхания сосновых насаждений не превысят уровень 2020 года, а будут иметь хронический характер.


Также с 2019-го наметилось снижение объемов усыхания ельников, и эта тенденция сохранилась и в 2020 году. На основании анализа данных метеорологических наблюдений, динамики проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих ельниках в 2021 году в целом прогнозируется улучшение лесопатологического состояния еловых насаждений, которое должно произойти за счет стабилизации процессов усыхания ели в большинстве лесхозов Могилевского и Минского ГПЛХО.


Однако процесс усыхания продолжается, поэтому лесопатологической службе отрасли и в текущем году нельзя расслабляться. В полном объеме и качественно надо обеспечить проведение феромонного надзора. Так, каждый лесхоз должен обеспечить его проведение на 10 пунктах феромонного надзора по каждому поколению вершинного и шестизубчатого короедов. Таким образом, для проведения феромонного надзора за вершинным короедом в 2021 году каждый лесхоз должен иметь 10 ловушек и 30 диспенсеров феромона (10 диспенсеров на каждое поколение) и такое же количество для шестизубчатого короеда.


В текущем году феромонный надзор за короедом-типографом запланирован в 84 лесхозах на площади 41 850 га с использованием 1674 диспенсеров феромона. В 2021 году диспенсеры феромонов стволовых вредителей будут иметь свой цвет: вершинный короед — оранжевый; шестизубчатый короед — синий; короед-типограф — желтый.


Также необходимо обеспечить следующие требования, а именно: ловушки с диспенсерами феромонов для надзора за первым поколением стволовых вредителей должны были быть установлены на вырубках не позднее 10 апреля; для их установки необходимо было подобрать наиболее свежие вырубки после проведения сплошных санитарных рубок в очагах стволовых вредителей и с учетом этого менять места установки ловушек для второго и третьего поколений стволовых вредителей. Также норма установки ловушек составляет не более 1 ловушки на 1 га вырубки для стволовых вредителей сосны и не более 1 ловушки на 25 га окружающих вырубку еловых насаждений для короеда-типографа.


При этом не следует стремиться к концентрированной установке всех ловушек на одной большой вырубке или в пределах одного лесничества. Для получения репрезентативных данных при наличии подходящих объектов необходимо максимально равномерно размещать ловушки на территории лесного фонда лесхоза.


Необходимо соблюдать и другие требования по проведению феромонного надзора в соответствии с методическими документами Минлесхоза: Рекомендации по применению феромонов для контроля за численностью вершинного и шестизубчатого короедов; Рекомендации по применению феромонных ловушек для контроля и ограничения численности короеда-типографа, которые можно заказать в Учреждении «Беллесозащита».



Обращаю внимание на необходимость предоставления на постоянной основе результатов учета численности стволовых вредителей в ловушках по каждому пункту феромонного надзора всеми лесхозами не позднее 3 рабочих дней с даты проведения учета по форме, предоставленной Учреждением «Беллесозащита». А при достижении на пункте феромонного надзора повышенной, высокой и очень высокой численности стволовых вредителей сосны, средней, высокой и очень высокой численности короеда-типографа необходимо обеспечить текущее лесопатологическое обследование окружающих насаждений.


Так, в 2021 году текущее лесопатологическое обследование запланировано на площади 1657,0 тыс. га, в том числе во втором квартале — на 561,0 тыс. га. При планировании и проведении обследование необходимо проводить, во-первых, по периметру вырубок в насаждениях, пройденных сплошными санитарными рубками в очагах стволовых вредителей и в результате повреждения другими факторами. Во-вторых, в насаждениях, пройденных выборочными санитарными рубками в очагах стволовых вредителей и в результате повреждения другими факторами. В-третьих, в насаждениях, поврежденных неблагоприятными факторами окружающей среды (снеговалами, снеголомами, ветровалами, буреломами, лесными пожарами, градом и т. д.).


А также в насаждениях, поврежденных хвоегрызущими вредителями, в очагах смоляного рака сосны, корневой губки и других болезней, насаждениях, пройденных рубками ухода (особенно ельники) и несплошными рубками главного пользования (особенно полосно-постепенными), другими видами рубок. Также проводим обследование в насаждениях, где осуществляется заготовка живицы или она осуществлялась в прошлом году, в насаждениях, граничащих с открытыми пространствами (сельскохозяйственными угодьями, продуктопроводами, ЛЭП, дорогами и др.), и в массивах неповрежденных насаждений, в которых не проводились рубки в текущем и в прошлом годах.


В первую очередь обследования следует планировать в сосновых насаждениях мшистого, орлякового и черничного типов леса в возрасте 41—80 лет, в еловых насаждениях орлякового, кисличного и черничного типов леса в возрасте 41—100 лет. А для своевременного выявления действующих очагов стволовых вредителей наибольший охват хвойных насаждений текущими лесопатологическими обследованиями должен быть обеспечен в середине мая — июне и в середине июля — августе.


Также необходимо повысить эффективность инвентаризационных лесопатологических обследований, осуществляемых при проведении базового лесоустройства. С этой целью необходимо обеспечить ежемесячную передачу лесничествам сведений по выявленным очагам стволовых вредителей в процессе лесоустроительных работ для своевременного их обследования и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.


Что же касается санитарно-оздоровительных мероприятий, то при их планировании в усыхающих хвойных насаждениях в первую очередь необходимо назначать мероприятия в действующих очагах стволовых вредителей. А при отводе участков лесного фонда для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий деревья, заселенные стволовыми вредителями — свежий сухостой, усыхающие деревья, реже деревья III категории состояния, — обозначать таким образом (например, красной краской по периметру ствола), чтобы в дальнейшем они были вырублены, складированы отдельно и вывезены для переработки в первоочередном порядке.


Обращаю ваше внимание и на то, что в соответствии с изменениями, внесенными в Санитарные правила в лесах Республики Беларусь постановлением Минлесхоза от 17.12.2020 № 25, при проведении выборочных санитарных рубок в очагах стволовых вредителей деревья III категории состояния подлежат вырубке, только если они заселены стволовыми вредителями, а при назначении сплошных санитарных рубок в очагах столовых вредителей деревья III категории состояния, заселенные стволовыми вредителями, не включаются в расчет относительной полноты жизнеспособных деревьев.


При этом признаками заселения деревьев короедом-типографом являются: пожелтение и опадение хвои (при массовом размножении хвоя может опадать еще зеленой), частичное опадение коры при еще зеленой кроне, наличие буровой муки в нижней части стволов и вокруг деревьев на траве и подлеске (дожди и ветер содействуют исчезновению этого признака), наличие входных отверстий или самого вредителя под корой, наличие потеков живицы и расклевов коры птицами в средней и верхней частях стволов. Наличие только потеков живицы не является обязательным признаком заселения и даже попыткой заселения ели короедом-типографом.


При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей в первую очередь вырубать заселенные ими деревья и текущий отпад (усыхающие деревья и свежий сухостой), который, как правило, всегда заселен стволовыми вредителями.


Важно отметить, что в соответствии с пунктом 47 Санитарных правил в очагах стволовых вредителей сосны, сосудистых и некрозно-раковых болезней, включенных в перечень основных вредителей и болезней лесов, способных формировать очаги, согласно приложению 82 Санитарных правил порубочные остатки подлежат сжиганию с соблюдением специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и (или) измельчению с применением фрез и (или) мульчеров, и (или) рубильными машинами.


Очистка лесосек от порубочных остатков при проведении рубок леса в очагах стволовых вредителей сосны с 1 апреля по 1 сентября осуществляется в период действия лесорубочного билета, но не позднее 30 дней после фактического окончания рубки леса.


Что касается выкладки ловчей древесины, то в соответствии с Планом основных лесозащитных работ на 2021 год она запланирована в сосновых насаждениях в объеме 1390 м3 и в еловых насаж дениях — 752 м3. И осуществляется против весенней (во 2-й половине марта) и против летней (во 2-й половине июня) генераций стволовых вредителей.


Выкладку ловчей древесины необходимо осуществлять на вырубках после проведения ССР в насаждениях, поврежденных стволовыми вредителями и (или) на лесосеках в процессе проведения ССР. При этом используются не заселенные стволовыми вредителями, ослабленные, усыхающие, поврежденные деревья и остатки неокоренной древесины, которые заготовлены при проведении рубок леса.


Обращаю внимание на защиту заготовленной древесины в лесу. Так, в соответствии с пунктом 51 Санитарных правил хранение в лесу (либо на расстоянии до 0,5 км от леса) заготовленной древесины хвойных и лиственных пород (за исключением сухостоя) в период с 1 апреля по 1 сентября на срок более 20 дней допускается при условии ее защиты от заселения стволовыми вредителями и поражения болезнями, за исключением древесины дуба, дровяной древесины (дров).


Однако при оставлении на хранение в лесу лесоматериалов, заготовленных из сухостоя и дровяной древесины (дров) и заселенных стволовыми вредителями, они должны быть окорены (кора сожжена при соблюдении специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах) или обработаны инсектицидами в соответствии с пунктом 56 Санитарных правил.


В этой связи напоминаю, что для защиты заготовленной древесины от заселения стволовыми вредителями в Республике Беларусь разрешено применение инсектицидов «ТАНРЕК», «ГИГАНТ», «АСПИД» (запрещен FSC) и биопрепарата «АКТОФИТ». В качестве альтернативы использования инсектицидов может использоваться сухой или влажный способ хранения.

Праздник Пасхи является самым главным христианским праздником



Праздник Пасхи, или, как он называется, выражая суть центрального события, которое легло в основание торжества, Светлое Христово Воскресение, является самым главным, самым важным христианским праздником, «торжеством всех торжеств».


Апостол Павел пишет в связи с этим в одном из своих посланий: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15, 14—17).


«И действительно, если не воскрес Христос, то вся наша вера, всё, что мы называем нашим духовным опытом, построено на лжи или на иллюзии. Но Христос воистину воскрес! Об этом мы знаем личным опытом; не только десятки, не только тысячи, но миллионы людей опытно в своей жизни испытали живое присутствие и прикосновение Самого Христа. Но мы верим также и в Его плотское, телесное воскресение, о котором свидетельствуют апостолы, говоря, что повествуют о том, что они своими глазами видели, своими ушами слышали, своими руками осязали (1 Ин. 1, 1)», — пишет митрополит Антоний Сурожский.


Название самого праздника произошло от древнееврейского слова «песах», обозначающего иудейскую Пасху — память исхода, избавления еврейского народа из египетского плена, потому что это ветхозаветное событие является для христианства, для новозаветного Писания прообразом конкретных евангельских событий. Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так все мы освобождаемся от рабства греха и смерти посредством Смерти и Воскресения Иисуса Христа, которым становимся причастны через Таинство Крещения и нашу христианскую жизнь. Бог через Крест и Воскресение Своего Единородного Сына возвращает духовную историю человечества к начальной точке отсчета, полагая новую надежду, новое начало для отношений со Своим созданием; через них мы обретаем спасение во Христе.


В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником (в этом году она приходится на 2 мая). В православной (восточно-христианской) традиции празднование Пасхи продолжается в течение 40 дней, и каждое воскресенье пасхального цикла определенным образом затрагивает тот или иной аспект празднования, помогающий лучше понять его, раскрыть для себя содержание христианского учения о спасении Богом человека и мира, которые Он создал по Своей безмерной любви.


«Если мы действительно верим, что Христос был Сын Божий, Сам Бог, пришедший плотью для спасения мира, то трудно поверить в Его смерть, но легко поверить в Его воскресение. Как мог Христос умереть телом, будучи самой Жизнью, как мог бы Христос остаться в плену у смерти, будучи Жизнью торжествующей, вечной?! — восклицает митрополит Антоний Сурожский. — Поэтому с радостью и верой будем друг друга приветствовать, зная, что воскрес Христос плотью Своей и что в этом — обещание нашего воскресения в свое время. Смерть перестала быть для нас предметом страха: она — разверзающаяся дверь в вечность; и когда придет время, глас Божий, который призвал всё существующее в бытие, загремит, и воскреснем мы все плотью и духом, и воспоем Господу вечную песнь радости, торжества и благодарения!»

Память жен-мироносиц



В третий воскресный день после Пасхи (16 мая) и в течение всей недели Православная церковь прославляет память святых жен-мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и Никодима — фарисея и члена Синедриона, двух тайных учеников, которые погребали тело Господа.


Жены-мироносицы всюду следовали за Господом и Его учениками, служа им (Мф. 27:55), занимая весьма скромное место в маленькой общине Христа. Никодим же с Иосифом не могли в полной мере позволить себе таких открытых действий. Они верили слову Иисусову, но боялись прежде открыто выражать свою веру в грядущее Царство Божие, поэтому приходили к Нему тайно, чтобы никто не видел, что они обращаются к гонимому Учителю. Но можем ли мы осудить их? Нельзя считать их тайную приверженность Христу лицемерием или малодушием уже хотя бы потому, что, находясь в стесненном положении, они всё же пошли за Господом, Которого искало их сердце. Все мы прекрасно помним, как в годы гонений и господства атеистической идеологии многие часто приходили к Богу, стыдясь и скрываясь, что отнюдь не умаляет подвига веры этих людей.


Отталкиваясь от таких рассуждений, нам кажется важным очистить сам праздник от излишнего гендерного налета. Неделя святых жен-мироносиц — это не просто какой-то православный «международный женский день». Тем более, как мы увидели, прославляются Церковью не только жены-мироносицы, но и двое тайных учеников Христа — Никодим и Иосиф Аримафейский. Кроме всего прочего, Священное Писание учит обращаться «благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1 Пет. 3, 7) не единожды в году, но постоянно и в любой ситуации.


Конечно, важной составляющей праздника является и мысль о том, что «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 27—29). Но лучше всего сказать, что в этот воскресный день Церковь приоткрывает нам еще одну сторону крестной тайны и пасхального торжества, почитая неподдельную и непоказную преданность. Это торжество — возможность прославления верности тех людей, которые остались в трагические дни распятия и смерти Христа верны Господу. Они сохранили верность Ему в самые отчаянные, в самые плачевные мгновения, когда все ученики оставили Господа. Те, кого Господь избрал апостолами — благовестниками Нового Завета, претендовавшими на элитарную роль новых вождей Израиля, — разбежались в тот трагический миг, когда иллюзия их призрачного «Царства Мессии» как земного царя, зревшая в их сознании, растаяла, подобно туману, а осталась лишь горькая перспектива быть арестованными и казненными с Истинным Мессией, Пришедшим спасти их и всё человечество. Поэтому подвиг святых жен-мироносиц и двух тайных учеников Господа — «это радость победы и веры, которая проявила себя, как верность, в горькую и трудную минуту. Легко быть верным в торжестве и радости, легко было быть верным Господу в день Его торжественного входа в Иерусалим, когда весь народ Его встречал, ликуя и прославляя. А вот остаться верным Ему в день Его позорной смерти — это была настоящая верность», — пишет протоиерей Александр Мень.


Иосиф с Никодимом, рискуя своим положением, пошли к Пилату и попросили разрешения похоронить тело казненного Учителя. Тела казненных обычно бросали в братскую могилу, но Пилат разрешил им, и, как мы знаем, именно Иосиф и Никодим отнесли тело Господа в гробницу, которая находилась в саду. А женщины смотрели издалека, они не смели приблизиться, зато они были на Голгофе, там, где мало кто был из близких к Господу. Поддерживая под руки Деву Марию, стояли женщины, о которых мы почти ничего не знаем. Нам известны только их имена: это Мария из Магдалы — Мария Магдалина, Иоанна — жена управителя Иродова Хузы, Саломия — мать апостолов Иакова и Иоанна — и несколько других женщин из Галилеи. Они стояли на Голгофском холме и смотрели, как умирал их Господь и Учитель. Они видели, куда положили тело, и дали себе слово: когда пройдет запретный день субботы, в который нельзя ничего ни покупать, ни продавать, они пойдут купят ароматов, помажут тело Господа и так примут участие в заупокойном обряде, который совершили Иосиф и Никодим. Так их служение Христу преодолело метафизические границы смерти. Эти женщины несли с собой к гробу погребальные принадлежности и миро, поэтому мы и называем их мироносицами. И важно отметить, что именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим Своим ученикам.


Всё это подсказывает нам, что наша вера невозможна без верности, потому что разные бывают обстоятельства в жизни, разные душевные и физические состояния. Когда человек находится в жутком унынии, болен или страдает душой, когда у него уже совсем руки опустились, а сердце полно горечи и на всю жизнь обида, вот тогда сохранить верность Господу — это и есть настоящая вера, зиждущаяся на истинной любви, которая «долготерпит, милосердствует <…> не ищет своего <…> и никогда не перестает» (1 Кор. 13, 4—8). А «совершенная любовь к Богу противостоит всем <…> нападениям врагов», — говорит нам через столетия преподобный Исайя Отшельник.


Кроме того, очень важно также понять, что наше служение Богу неотделимо от служения ближнему. Именно он, ближний, должен стать для нас, говоря словами преподобного Макария Великого, богом после Бога. Служа ему, мы служим Самому Христу, Который сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Именно в ближнем мы должны учиться видеть образ Божий, образ Христа, Который умирает за нас и воскресает из мертвых, даруя нам жизнь вечную.

Беседа с самарянкой



Пятое воскресенье после Пасхи и последующая неделя называются Неделей о самаряныне (то есть самарянке), так как этот день, посвященный памяти еврейской самарянке, беседа Христа с которой возле колодца праотца Иакова отражена в Евангелии от Иоанна (в этом году этот день попадает на 30 мая).



Возникает естественный вопрос: почему ей воздается такая честь — посвящается особый воскресный день? Из евангельского отрывка, читаемого на Божественной литургии, мы узнаем, что Спаситель шел под палящим солнцем. Наконец, Он утомился от тяжкого пути по каменистой дороге и сел у колодца, в то время как Его ученики отправились купить провизии. Мы видим, что Христос испытывает вместе с нами тяготы земной жизни: зной, жажду, усталость. Это делает Господа ближе к людям, что наглядно иллюстрирует и Его встреча у колодца с женщиной из самарийской деревни, которая пришла с кувшином набрать воды. Он попросил ее дать ему напиться, потому что колодец был глубоким, а у нее — кувшин с веревкой. Эта просьба очень удивила самарянку (Ин. 4, 9). Дело в том, что между иудеями и самарянами была многовековая вражда на религиозной почве. Поэтому самарянка недоумевала, как незнакомый иудей мог попросить напиться из ее сосуда.


Господь же пообещал ей, что взамен за это утоление жажды Он даст живой воды, такой, которую она, один раз выпив, никогда более не будет жаждать. Она же решила, что это какая-то особенная вода: один раз выпил и больше не надо пить, не понимая, что речь идет о другой воде — духовной. Тогда Христос решил несколько по-другому подтолкнуть ее к правильным умозаключениям, указав на такое обстоятельство ее жизни, о котором не мог знать посторонний человек, а может, даже и никто, кроме нее самой.


«Позови своего мужа», — сказал он ей, поскольку в иудейской традиции женщина могла научиться толкованию Торы (Пятикнижия Моисеева) и Пророков, т. е. разумению духовного смысла чего-либо, от мужа или старшего члена семьи мужского пола, который считался в ней также и духовным авторитетом (1 Кор. 14, 35). Она ответила, что у нее нет мужа. «Да, — сказал Спаситель, — у тебя было пять мужей, и этот не муж тебе». И тогда она поняла, что этот необычный Человек знает ее печальную судьбу (Ин. 4, 19).


Поэтому она сразу забыла про свою просьбу о «волшебной воде» и заговорила о том, что волновало людей в отношении веры: какая же вера правильная? «Объясни, какая вера правильная. Вот вы, иудеи, молитесь Богу в Иерусалиме, а мы, самаряне, молимся на своей горе Гаризим; как правильно молиться Богу — тут или там?» (Ин. 4, 20). На это Господь ей ответил, что, конечно же, Закон Божий издревле повелевал молиться в Иерусалиме: «ибо спасение — от Иудеев» (Ин. 4, 22), т. е. Мессия-Спаситель по обетованию должен был прийти от Израиля. Но Он заметил, что приходит время, когда уже неважно будет, где молится человек, на этой ли горе или на той, потому что всюду Бог, всюду Его любовь, всюду Его небо. Ему нужно «поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24). «Женщине это было не очень понятно, да и миллионам людей, и образованным, и богословам, это непонятно. Как же так? Тут есть правило такое, там другое — какое-то должно быть верным, а какое-то ложным. А Господь говорит: «Верно только одно: возлюбить Бога и возлюбить человека — всё остальное приложится», — подмечает протоиерей Александр Мень.


Кроме того, самарянка думала, что это время Мессии еще не наступило, что оно придет когда-нибудь в далеком будущем, и тут слышит в ответ удивительные, простые слова: «Это Я, говорящий с тобой» (Ин. 4, 26). Больше она Ему ничего не сказала, повернулась и побежала по тропинке к себе в селение, чтобы поделиться этой радостной вестью с односельчанами, людьми, рядом с которыми она жила, теми, кто был ей дорог (Ин. 4, 28). Она в одно мгновение поверила, что вот перед ней стоит Истинное Спасение. Она не была богословом, наверняка была неграмотной, но сердце у нее забилось сильнее, потому что она почувствовала присутствие Божие. Когда апостолы, ходившие за покупками, подошли к Христу, то предложили Ему поесть, но Он сказал: «Я сыт, у Меня есть другая пища» (Ин. 4, 32). Они решили, что кто-то приходил сюда, к колодцу, и накормил Его. Но Господь ответил на их недоумение: «Моя пища — это исполнять волю Моего Отца». Тем временем самаряне окружили путника-иудея, не посмотрели, что Он из враждебного народа, повели Его в свою деревню. Что там было, мы не знаем, но главное в этой истории — результат. Послушав Его, они сказали женщине: «Вот теперь мы видим, что это правда, уже не по твоим словам, а сами видим» (Ин. 4, 40—42).


«Мы все в таком же положении: сначала мы верим слову, написанному в Писании, в книгах других, потом мы верим словам, которые нам говорят люди, но самый счастливый момент нашей духовной жизни, когда мы уже не по чужим словам, а по собственному чувству, по собственному глубокому опыту узнаем тайну Божию, тайну Господа Иисуса, открывающуюся в сердце. Мы, как эти самаряне, гадаем и думаем, что да как, а Он рядом с нами, Он открывает нам Свое слово. Только мы должны быть так же готовы Его слушать, как эта простая женщина, как эти самаряне, как всякий человек, который имеет уши слушать и слышит», — пишет протоиерей Александр Мень.


Итак, мы должны стремиться к тому, чтобы услышать слово Божие, обращенное к нам. Поклонение Богу, слышание Его и общение с Ним нам доступны всегда, необходимо только желать этого всем сердцем. И правильная вера не та, которая связана с одним конкретным местом или с другим, а та, которая в духе и истине. Нам важно понять и то, что объектом нашей любви, нашей заботы и попечения должен быть любой нуждающийся в ней. Святоотеческая традиция Православной церкви также указывает нам, что Церковь Христова охватывает всю Вселенную, не только связывая разделенное множество стран в единение любви, но и весь тварный мир, призванный к просвещению через потоки благодати Божией, истинной живой воды, текущей в Царство Небесное.

Адзінства — дар Святога Духа



На пяцідзясяты дзень пасля Пасхі, які ў Каталіцкай царкве сёлета прыпадае на нядзелю, 23 мая, хрысціяне адзначаюць урачыстасць Спаслання Святога Духа: Сёмуху, або Пяцідзясятніцу. 2021 год у Беларусі аб’яўлены Годам народнага адзінства. У нашым сённяшнім матэрыяле мы звернемся да другой крыніцы адзінства — Святога Духа, які яднае нас з Богам і паміж сабою ў адзіную сям’ю адкупленых ахвярай Хрыста Божых дзяцей — адзіную і паўсюдную Царкву.



Набажэнства за адзінства хрысціян у Мінску. фота


Ісус Хрыстос у сваёй першасвятарскай малітве падчас Апошняй вячэры, якую ў сваім Евангеллі падае святы Ян Багаслоў, просіць нябеснага Айца аб адзінстве сваіх вучняў і тых, хто паверыць у Яго як у Госпада і Збаўцу. «Не толькі за іх прашу, але і за тых, хто паверыць у Мяне паводле слова іхняга, каб усе былі адно, як Ты, Ойча, ува Мне, і Я ў Табе, каб і яны былі ў Нас, каб паверыў свет, што Ты паслаў Мяне» (пар. Ян 17, 20—21).


Адным з найбольш выразных знакаў нашага часу з’яўляецца праблема адзінства паміж людзьмі, адсутнасць якога вядзе да непаразуменняў і канфліктаў, што нярэдка выліваюцца ў войны. Пытанне адзінства асвятляецца ў Святым Пісанні і з’яўляецца асабліва актуальным для хрысціян. Падзелы паміж вызнаўцамі Хрыста, якія станавіліся балючымі ранамі, нанесенымі адзінству, пераследавалі хрысціянскую супольнасць, якая называецца Царквой, або Касцёлам, з самага пачатку яе існавання.


Непаразуменні і нязгода нярэдка вялі да падзелаў, што наносілі вялікую шкоду Царкве Хрыстовай і перашкаджалі ў рэалізацыі яе збаўчай місіі абвяшчэння Евангелля ўсім народам. Царква, заснаваная Хрыстом як «знак і прылада ўнутранага яднання з Богам і еднасці ўсяго чалавецтва» (так акрэслівае яе Другі Ватыканскі сабор); як своеасаблівае «таінства адзінства», як назваў яе святы Кіпрыян Карфагенскі, аб’ектыўна перастала быць бачным знакам адзінства, што ва ўсе часы было вялікаю спакусаю для свету. Асабліва цяпер, у эпоху глабалізацыі, патрэба адбудовы адзінства паміж хрысціянамі становіцца вострым выклікам і актуальным заданнем для вернікаў ва ўсім свеце. Нездарма папа Францішак адзначае, што «нашаму свету неабходнае адзінства. Гэта эпоха, калі ўсім нам патрэбнае адзінства, паяднанне, еднасць».


Асаблівым чынам гэтая патрэба адчуваецца ў Беларусі, дзе традыцыйна суіснуюць супольнасці, якія прадстаўляюць тры асноўныя хрысціянскія традыцыі — усходнюю (праваслаўную), заходнюю (каталіцкую) і рэфармацкую (пратэстанцкую). Падобнае працяглае суіс наванне не магло не адбіцца на нацыянальным менталітэце і ладзе жыцця беларусаў. Яго станоўчы ўплыў праявіўся перадусім ва ўласцівай нашаму народу рэлігійнай талерантнасці, у здольнасці да мірнага суіснавання з прадстаўнікамі іншых веравызнанняў і нават іншых рэлігій: з часоў Сярэднявечча на тэрыторыі сучаснай Беларусі прысутнічаюць дастаткова значныя супольнасці юдэяў і мусульман, якія ніколі не цярпелі пераследу з боку мясцовага, традыцыйна хрысціянскага насельніцтва. З другога боку, адсутнасць адзінства паміж прадстаўнікамі розных хрысціянскіх канфесій, відавочна, з’яўляецца адным з фактараў, што адмоўна паўплываў на агульны рэлігійны стан насельніцтва Беларусі, якая ўваходзіць у лік 11 найменш рэлігійных краін свету.


Біскуп Віцебскі Алег Буткевіч, які 14 красавіка ўзначаліў Каталіцкі епіскапат Беларусі, падчас малітвы аб адзінстве хрысціян адзначыў: «Парушанае адзінства хрысціян стрымлівае перадусім абвяшчэнне аб Божай любові і міласэрнасці».


Ісус Хрыстос аб’ядноўвае тых, хто ў Яго верыць і любіць Яго, даючы ім свайго Духа і сваю Маці і кормячы іх ад аднаго хлеба — свайго Цела, прынесенага ў ахвяру на крыжы. Такім чынам, Ён з усіх народаў утварае адно цела, а веруючых у Яго робіць часткамі гэтага цела, надзяляючы кожнага рознымі талентамі дзеля агульнага дабра свайго цела, якім ёсць Царква. Такім чынам, адзінства з’яўляецца адметнаю рысаю хрысціянскай супольнасці, якое, хоць і разрываецца расколамі і ерасямі, усё ж грунтуецца на адзінай веры ў адзінага Бога.


Алтарны абраз Апошняй Вячэры ў Нясвіжы (мастакі Гескія). Нетыповы круглы стол асабліва падкрэслівае адзінства. фота
Варта адзначыць, што прадстаўнікі абодвух традыцыйных у нас веравызнанняў — і католікі, і праваслаўныя — аднолькава разумеюць царкоўную супольнасць. На Другім Ватыканскім саборы ёй было дадзена такое акрэсленне: «Таямніца святой Царквы выяўляецца ў яе заснаванні. Госпад Ісус даў пачатак сваёй Царкве, прапаведуючы шчаслівую навіну, а менавіта прыйсце Божага Валадарства. <…> Удзяляючы свайго Духа, Ён устанавіў містычным чынам сваё цела са сваіх братоў, пакліканых з усіх народаў». Ідэнтычныя вобразы мы сустракаем і ў праваслаўным веравучэнні для акрэслення самасвядомасці Царквы: «Валадарства Божае на зямлі — цела Хрыстова, ажыўленае Духам Святым — так усведамляе сябе Царква». Хрыстос, які памёр і ўваскрос, устанаўлівае супольнасць вернікаў як сваё Цела, Галава якога — Ён сам. Такім чынам, уся Царква ўяўляе сабою народ, з’яднаны адзінствам Айца і Сына, і Духа Святога.


Католікі і праваслаўныя не толькі аднолькава разумеюць Царкву, але таксама згодныя адносна яе першай істотнай прыкметы, акрэсленай у сімвале веры, — яе адзінасці і адзінства. Катэхізіс Каталіцкай царквы, кажучы пра «святую таямніцу адзінства Царквы», падкрэслівае, што яна з’яўляецца адзінай з увагі на:


а) яе крыніцу — «найбольшым прыкладам і пачаткам гэтай таямніцы ёсць Трыадзінства Асоб адзінага Бога Айца і Сына ў Духу Святым»;


б) яе Заснавальніка — «Сам уцелаўлёны Сын, Князь супакою, праз свой крыж прымірыў усіх людзей з Богам, вяртаючы ўсім адзінства ў адным Народзе і ў адным Целе»;


в) яе «душу» — «Дух Святы, які жыве ў веруючых, напаўняе ўсю Царкву і кіруе ёю, будуе гэтую цудоўную супольнасць вернікаў і так глыбока ўсіх яднае ў Хрысце, што з’яўляецца пачаткам адзінства Царквы». Такім чынам, падсумоўвае Катэхізіс, быць адзінай — гэта сама сутнасць Царквы.


Гаворачы пра значэнне Святога Духа для адзінства Царквы, папа Францішак падкрэслівае, што менавіта Святы Дух, якога ўсе хрысціяне атрымалі ў таінстве святога хрышчэння і канфірмацыі, стварае гэтае адзінства: «Нашае адзінства не з’яўляецца вынікам нашай згоды ці дэмакратыі ў вымярэнні Царквы, ані нашых намаганняў, каб добра жыць, але паходзіць ад Яго, які стварае адзінства ў разнастайнасці, бо Святы Дух з’яўляецца гармоніяй, няспынна здзяйсняе гармонію ў Царкве, якая ўяўляе сабою зладжаную еднасць у вялікай разнастайнасці культур, моў і думак. Менавіта Дух Святы стварае адзінства. Таму важнае значэнне мае малітва, якая з’яўляецца душою нашай дзейнасці як людзей камуніі, еднасці. Малітва да Святога Духа, каб Ён сышоў і стварыў адзінства ў Царкве».


У тым жа самым рэчышчы ідуць і праваслаўныя багаслоўскія разважанні над адзінствам Царквы. Вось як піша пра гэта протаіерэй Фама Хапко ў сваёй кнізе «Асновы праваслаўя»: «Сапраўдная Царква Хрыстова называецца адзінаю ў тым сэнсе, што яна складае адно духоўнае цела, ажыўляецца адным Духам Божым, мае адну Галаву — Хрыста і ўтрымлівае адно вучэнне і таямніцы яго». «Царква — адна (адзіная), таму што Бог — адзіны; Хрыстос і Дух Святы — адзіныя. Адзінства Царквы прыўносіцца і ўладжваецца не нейкім чалавечым аўтарытэтам або юрыдычнаю ўладаю, але толькі Богам. Людзі ж — члены Ягонай Царквы да той ступені, да якой яны за хоў ваюць вернасць Ягонай праўдзе і любові.


Царква ёсць адзінства веруючых з Богам і паміж сабою. Адзінства людзей ствараецца моцаю самога Госпада Ісуса Хрыста і Святым Духам, гэта значыць, праз асвячэнне чалавецтва. Адзінства Хрысціянскай царквы не парушаецца часам або прастораю — яно ствараецца Найсвяцейшай Тройцай і ўсімі, хто жыве з Богам: святымі анёламі, памерлымі праведнікамі і ўсімі, хто ў дадзены момант жыве на зямлі ў адпаведнасці з запаведзямі Хрыстовымі і моцаю святога Духа», — адзначаюць праваслаўныя.


На пытанне, чаму Царква адзіная, Кампендый Катэхізіса Каталіцкай царквы дае адказ, які падсумоўвае ўсё вышэйсказанае: «Царква адзіная, бо яе крыніца і ўзор — еднасць адзінага Бога ў трох Асобах; бо яго Заснавальнік і Галава — Ісус Хрыстос, які аднаўляе адзінства ўсіх народаў у адным целе; бо яго душа — Дух Святы, які яднае ўсіх вернікаў у супольнасці з Хрыстом. Царква вызнае адну веру, мае адно жыццё таінстваў, адну апостальскую пераемнасць, адну агульную надзею і тую самую любоў». Каментуючы гэтыя словы Кампендыя, папа Францішак кажа, што гэтае прыгожае, яснае акрэсленне добра паказвае нам кірунак: «Адзінства ў веры, у надзеі і ў любові, у здзяйсненні таінстваў, у служэнні: яны з’яўляюцца нібы стаўпамі, якія падтрымліваюць і ўтрымліваюць разам адзін вялікі будынак Царквы».


І зноў практычна тымі самымі словамі абгрунтоўваюць адзінства Царквы праваслаўныя багасловы, у прыватнасці архіепіскап Гродзенскі і Ваўкавыскі Арцемій у сваёй кнізе «Уводзіны ў праваслаўнае багаслоўе»: «Адзінства Хрысціянскай царквы не парушаецца часам або прастораю, яно ствараецца Благаслаўлёнаю Тройцаю і ўсімі, хто жыве з Богам: святымі анёламі, спачылымі праведнікамі і ўсімі тымі, хто ў дадзены момант жыве на зямлі паводле запаведзяў Хрыстовых і моцаю Святога Духа».


Са спасылкаю на Святое Пісанне, праваслаўныя багасловы робяць выснову, што сам Госпад лічыў мэтаю свайго служэння стварэнне толькі адной у колькасных адносінах Царквы. Аднак адзінства Царквы — гэта штосьці большае, чым толькі нумерычнае адзінства. Царква не проста адна, але адзіная, адзінства — прынцып яе быцця. Такім чынам, адзінства не столькі колькасная, колькі якасная характарыстыка Царквы. Свяціцель Філарэт Маскоўскі лічыць, што падставаю ўнутранага адзінства Царквы з’яўляецца тое, што «яна ёсць адным духоўным целам, мае адну Галаву — Хрыста і адухоўлена адным Духам Божым».


Важнасць, якую праваслаўная багаслоўская думка надае адзінству як прынцыповаму і неадменнаму атрыбуту Царквы асабліва падкрэслена ў наступных словах архіепіскапа Арцемія: «Адзінства Царквы як яе якасная характарыстыка адрознівае Царкву ад усіх іншых відаў аб’яднанняў людзей, бо Царква — не проста супольнасць аднадумцаў, і адзінства ў царкоўным разуменні — гэта не толькі злучанасць і аднадушнасць. Царкоўнае адзінства мае на ўвазе змену самога ладу быцця чалавечай натуры, яго перамяненне з індывідуалістычнага выжывання ў еднасць паводле вобразу Асобаў Найсвяцейшай Тройцы. Пра такое адзінства маліўся Госпад у Першасвятарскай малітве (Ян 17, 21)».


З адзінствам Царквы непарыўна звязана яе паўсюднасць, усеагульнасць. Папа Францішак называе яе «заданнем і выклікам» для хрысціян і звяртае пры гэтым увагу на тры асноўныя вымярэнні паўсюднасці. Перадусім, на думку папы, Царква — паўсюдная, паколькі яна з’яўляецца «прастораю, домам, у якім нам абвяшчаецца вера ва ўсёй яе паўнаце; дзе збаўленне, якое нам прынёс Хрыстос, прапанавана ўсім. Царква дазваляе нам сустрэцца з Божаю міласэрнасцю, якая нас перамяняе, бо ў ёй прысутнічае Ісус Хрыстос, які дае сапраўднае вызнанне веры, паўнату жыцця таінстваў, сапраўд насць служэння пасвячэння. <…> У гэтым першым сэнсе Царква — паўсюдная, паколькі з’яўляецца домам для ўсіх. Усе з’яўляюцца дзецьмі Царквы і маюць сваё месца ў гэтым доме».


Па-другое, паўсюднасць Царквы азначае яе прысутнасць ва ўсім свеце з мэтай абвяшчаць Евангелле кожнаму чалавеку: «Царква — не нейкая элітарная група, яна не закранае толькі некаторых. Царква не закрываецца: яна паслана да ўсяго чалавечага роду. Гэта — адзіная Царква, прысутная таксама ў сваіх найменшых частках».


Трэцяя і апошняя думка папы на тэму паўсюднасці Царквы прадстаўляе яе як «дом згоды, у якім адзінства і разнастай насць могуць быць спалучанымі ў адно, каб стаць багаццем». Параўноўваючы Царкву з вялікім сімфанічным аркестрам, у якім усе інструменты, не губляючы ўласнай тоеснасці, зліваюць свае галасы ў гарманічнае сугучча, папа Францішак захапляецца гэтым адзінствам у разнастайнасці і падкрэслівае яго прыга жосць і багацце. Такая разнастайнасць спалучаецца ў гармонію дзякуючы дзеянню Святога Духа. Пры гэтым бачны кіраўнік Царквы на зямлі рашуча і выразна перасцерагае ад імкнення навязаць усім штучную аднастайнасць, уніфармізаваць Царкву. Папа кажа, што пры адной веры можна думаць па-рознаму, а уніфармізацыя забівае жыццё. Царква, на думку папы, — гэта згода ўсіх. Там, дзе няма згоды, дзе існуюць барацьба і плёткі, няма Царквы і няма адзінства.