Премьер-­министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 18 апреля принял участие в республиканском субботнике



Премьер-­министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 18 апреля принял участие в республиканском субботнике. Руководитель правительства вместе с заместителями и работниками Аппарата Совета Министров высаживал сосны на выработанном гравийном карьере в Валерьяновском лесничестве ГЛХУ «Узденский лесхоз».

Премьер­-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 18 апреля принял участие в республиканском субботнике. фото


«Это как бы продолжение той лесной недели, которая была в начале апреля как массовая акция, в течение нее посажено порядка 7 млн деревьев. Это очень важный и нужный проект, который был посвящен 70­летию Победы в Великой Отечественной войне», — констатировал Андрей Кобяков.


По мнению премьер-­министра, результатом переработки белорусского леса должен являться продукт с высокой добавленной стоимостью.


«Самая главная для нас перспектива — весь лес, который у нас созревает, мы должны перерабатывать до сучка. И не просто перерабатывать, а получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. На это, собственно, была направлена и продолжает реализовываться программа развития деревообрабатывающей отрасли», — отметил Андрей Кобяков.


По его словам, один из важных объектов, который в ближайшее время будет введен в эксплуатацию, — завод по производству беленой целлюлозы. «Это будет один из мощнейших потребителей нашего леса, причем некондиционного. Важно то, что если раньше в виде баланса такое некондиционное сырье вывозилось за рубеж, то сейчас оно для нас будет очень ценным. На выходе будет продукция, которая, во-­первых, наполовину будет импортозамещающей, а во-­вторых, будет обладать высоким экспортным потенциалом», — сказал премьер-­министр.


При этом глава белорусского правительства подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. «Лесистость у нас сегодня на уровне почти 40 %. Вот этот огромный ресурсный потенциал мы должны использовать по максимуму», — отметил он.


Андрей Кобяков констатировал, что предприятия деревообрабатывающей отрасли испытали трудности как со сроками реализации продукции, так и с технологическими процессами и отладкой. «Но жизнь налаживается, российский рубль укрепился, и мы провели определенные коррекционные мероприятия. Глава государства подписал указ, который облегчает ситуацию с деревообрабатывающими предприятиями по обслуживанию ими кредитов, которые были для них достаточно непростой ношей. Это все в совокупности даст тот результат, на который мы рассчитываем: высокий экспортный потенциал, максимум использования внутренних ресурсов и максимум добавленной стоимости», — отметил глава белорусского правительства.


По мнению Андрея Кобякова, традиция проведения субботников несет важную общественную и политическую функции. «Страны, если они претендуют на то, чтобы действительно быть независимыми, должны иметь свои собственные традиции. Субботники — это традиция не исключительно Беларуси. Но получается так, что на постсоветском пространстве мы практически единственные, кто эту добрую традицию поддерживает», — пояснил Андрей Кобяков.


По его словам, важен даже не столько факт труда в выходной день, сколько то, что люди, действительно, испытывают потребность и желание быть участниками общего дела, которое при этом общественно значимо. «Хочется просто пообщаться с людьми, с которыми работаешь каждый день, но не в тех видах деятельности, в которых ты с ними привычно общаешься, а вот в такой обстановке — на природе, выполняя важную социально полезную функцию», — сказал он.


«Я бы такие субботники, пусть они даже и напряженные в плане физического труда, не называл дополнительным рабочим днем. Это очень большое удовольствие, но с потом и мозолями», — отметил Андрей Кобяков.

Премьер-­министр Республики Беларусь Андрей Кобяков вместе с заместителями и работниками Аппарата Совета Министров высаживал сосны на выработанном гравийном карьере в Валерьяновском лесничестве ГЛХУ «Узденский лесхоз». фото


В традиционном республиканском субботнике, который прошел в Беларуси 18 апреля, приняли участие более 3,1 млн человек. По предварительным данным, общая сумма, заработанная на субботнике, превысила 61 млрд рублей. Об этом заявила журналистам заместитель премьер-­министра Наталья Качанова. Денежные средства, заработанные на рабочих местах в объемах, определяемых работниками, в том числе деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, будут перечисляться через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком. Они в свою очередь перечислят 50 % Министерству финансов, а 50 % останется в их распоряжении. Эти средства планируется направить на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-­технической базы, а также на реализацию мероприятий, связанных с празднованием 70­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, включая ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений времен войны. Денежные средства, перечисленные Министерству финансов, будут направлены Министерству здравоохранения для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

25 апреля министр лесного хозяйства Михаил Амельянович ответит на вопросы во время прямой телефонной линии



Министр лесного хозяйства Республики Беларусь АМЕЛЬЯНОВИЧ Михаил Михайлович. фото
В субботу, 25 апреля, состоится «прямая линия» министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича.


Задать интересующие вопросы можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-­46-­01.

В Беларуси утверждено Положение о порядке досмотра в рыболовных угодьях



В Беларуси утверждено Положение о порядке досмотра уполномоченными должностными лицами органов рыболовного контроля вещей, транспортных средств, орудий добычи рыбы, продукции рыболовства в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии.


Соответствующее постановление Совета Министров от 13 апреля 2015 года № 297 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В Турове 1 мая состоится шестой Фестиваль куликов



1 мая в Турове состоится шестой Фестиваль куликов. Именно здесь, в биологическом заказнике «Туровский луг», живет занесенный в Красную книгу кулик-мородунка.


Гости фестиваля смогут понаблюдать за водно-болотными птицами в естественных условиях и даже сфотографировать их. В программу входят выставки экологических проектов и ремесел, творческие мастер-классы, игры и конкурсы, а также выступление группы «Vuraj».

На базе Гомельского лесхоза прошел семинар по охране лесов от пожаров



Лесные пожары — это одно из крупнейших по охвату территорий стихийное бедствие. Именно поэтому лесная охрана прилагает все усилия, чтобы не допустить возгораний в белорусских лесах. На прошлой неделе на базе ГЛХУ «Гомельский лесхоз» прошел республиканский семинар «Повышение эффективности охраны лесов от пожаров, раннее обнаружение и ликвидация».

Участники семинара ознакомились с новинками для пожаротушения. фото


По правде говоря, семинар-­то и республиканским не назовешь, поскольку для участия в нем были приглашены не только белорусские лесоводы — первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, директора лесхозов, главные лесничие и начальники отделов охраны и защиты леса областных объединений, но и лесоводы Житомирской и Черниговской областей Украины. На семинаре также присутствовали первый заместитель начальника пограничной группы подполковник Дмитрий Винников и заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь Сергей Лужков.

Важно организовать своевременный подвоз воды. фото


Мероприятие началось с проверки готовности сил и средств пожаротушения к охране лесов от пожаров, а также демонстрации новинок техники и оборудования для тушения пожаров. Затем организаторы семинара провели демонстрационно­-практические учения по обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Его участники смогли увидеть, как нужно действовать в случае объявления пожарной тревоги, посмотрели на противопожарную технику в действии. Гвоздем программы стал квадрокоптер, или, как его еще называют, дрон. Этот маленький летательный аппарат с видеокамерой на борту можно использовать для изучения пожарной обстановки в лесу.

Современное оборудование поможет быстро справиться с огнем. фото


Устройство представляет собой высокопрочную раму с размещенными на концах четырьмя моторами. Механика квадрокоптера сведена к минимуму, что делает его очень простым в обслуживании и, самое главное, устойчивым к падениям. Управление дроном осуществляется с помощью специального пульта. Летательный аппарат способен подниматься на высоту до 500 метров.


— Квадрокоптер — полезное устройство. Он особенно пригодится тем лесничествам, в которых не установлены вышки с камерами видеонаблюдения за пожарами, — отметил Александр Кулик. — Аппарат легкий и достаточно простой в управлении, поэтому любой лесник может брать его на обход и при его помощи наблюдать за тем, что делается в лесу.

Чтобы не допустить распространения огня, нужно произвести опашку очага возгорания. фото


На совещании участники семинара обсудили проблемы, имеющиеся в отрасли с обнаружением, реагированием и тушением возгораний в лесных массивах, а также актуальные вопросы взаимодействия по обнаружению и тушению трансграничных пожаров.


— Несмотря на то что немало средств вложено в покупку техники для охраны лесов от пожаров и их тушения, ситуация с лесными пожарами в 2015 году обострилась. По состоянию на 15 апреля в лесах Минлесхоза с начала пожароопасного сезона (10 марта) произошло 119 случаев возгорания, пострадало 190 га леса. Это в 6,4 раза больше уровня прошлого года. В 2014­м на 15 апреля у нас был 61 случай возгорания, пострадало 30 га леса, — приводит неутешительные цифры первый заместитель министра. — В Брестском ГПЛХО зафиксировано 27 пожаров на площади 10 га, в Витебском — 3 случая на площади 19 га. В лесах Гомельщины произошло 47 возгораний, огнем уничтожено 62 га леса. В Гродненском ГПЛХО было 2 пожара на площади 1 га, в Минском — 12 на площади 3,3 га. Лидером по площади сгоревшего леса стало Могилевское ГПЛХО. Здесь было 28 пожаров на площади 95 га. Самые крупные пожары произошли в Хойникском, Костюковичском, Богушевском и Бобруйском лесхозах. Основной причиной большинства из них является выжигание сухой растительности и отсутствие зеленой травы.

Отработанные и слаженные действия лесной охраны — залог успеха при тушении пожара. фото


Очевидны и недоработки сотрудников лесной охраны в организации дежурств и тушения лесных пожаров. Был проведен мониторинг отдельных лесхозов, который показал, что технически они оснащены хорошо, ПХС и ППИ полностью укомплектованы ранцевыми опрыскивателями, лесопожарными модулями. В прошлом году за счет бюджетных средств были приобретены дополнительные камеры видеонаблюдения. Несмотря на это, результат — неутешительный.


— В условиях достаточности средств пожаротушения мы имеем худшие показатели по количеству пожаров за последние 5 лет, — говорит Александр Кулик. — Проведенные расследования крупных пожаров показали, что прибытие на место тушения трактора занимает около 4 часов, необъективно оценивается возникшая ситуация — на большие пожары выезжает недостаточное количество людей, тревога поднимается несвоевременно, не привлекаются к пожаротушению дополнительные силы — МЧС, сельскохозяйственные организации, сотрудники соседних лесничеств и даже соседних лесхозов. Обнаружение лесных пожаров тоже оставляет желать лучшего. Из систем видеонаблюдения, приобретенных в 2014­м, в Могилевском ГПЛХО до сих пор не установлено 34, в Гомельском — 4, Витебском — 3. Остро стоит вопрос с организацией дежурств. Мы с генеральными директорами обсудили это и пришли к выводу, что наем временных пожарных сторожей совершенно неэффективен. Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич проверил несколько лесхозов Минского ГПЛХО. Несет дежурство работник, который не имеет представления, как надо действовать при обнаружении возгорания. Сейчас лесников освободили от работы по лесозаготовке, поэтому у них появилось больше времени, чтобы заниматься защитой и охраной леса. Было принято решение организовывать дежурства силами лесной охраны.

Пострадавшим при пожаре необходимо оказать первую медицинскую помощь. фото


На семинаре выступил заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Лужков. Он подчеркнул, что лесной охраной проводится большая работа среди населения по предупреж­дению пожаров. Однако этого мало. Необходимо постоянно проводить беседы с гражданами, транслировать предупреждающие ролики по радио, телевидению, информировать людей о вводе особого противопожарного режима.


Еще одним гостем семинара стал заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня. Ученый отметил, что уровень охраны лесов в Беларуси на высоком уровне.


— Лесной пожар — это естественный процесс. Избежать такого стихийного бедствия все равно не получится. На протяжении последних 20 лет продолжительность сроков возникновения лесных пожаров увеличилась на 60 дней. Если раньше длительность пожароопасного сезона составляла 160—190 дней, то сегодня этот период продолжается с марта по декабрь, — сказал Владимир Владимирович. — Причиной тому — изменения климата. У нас появились сильные ветра, да такие, что загоревшаяся сухая растительность легко перелетает не только минерализованные полосы, но и дороги.


Еще один вопрос, который затронул Владимир Усеня, касался метафосила.


— Лесоводы ведут споры о его эффективности. Но я могу сказать с уверенностью, что если препарат применять в соответствии с инструкцией, то он будет работать. Важно выдерживать все пропорции, соблюдать нужную концентрацию и норму вылива на единицу площади. В следующем году появится новый унифицированный огнетушащий состав. Сейчас «Лесохимик» занимается его производством. Лесхозы жалуются, что у метафосила маленький срок годности и они не успевают его израсходовать. У нового огнетушащего состава срок годности будет больше, чем у метафосила, на два года, да и по цене он будет дешевле.


В завершение заседания первый заместитель министра поблагодарил украинских коллег за участие в семинаре, а также выразил надежду, что лесоводы Беларуси и Украины будут и впредь проводить совместные мероприятия, посвященные не только защите лесов от пожаров, но и другим вопросам, касающимся лесного хозяйства.

На какие вопросы отвечал замминистра лесного хозяйства Леонид Демьяник во время «прямой линии»?



Не только личные вопросы, связанные с решением каких­то социальных проблем, задают работники лесной отрасли представителям администрации Минлесхоза на «прямой линии». Они также вносят предложения, которые, по их мнению, помогут избавиться от существующих изъянов в деятельности коллег и руководства. Пользуются предоставляемой возможностью побыстрее и без посредников обратиться к руководителю высшего звена и сотрудники сторонних организаций, чтобы обсудить производственные вопросы, получить дельный совет, а то и реальную помощь. Заместитель министра Леонид Демьяник со всем этим столкнулся при дежурстве в прошедшую субботу на «прямой линии», и, без сомнения, каждый из его собеседников остался удовлетворенным состоявшимся разговором.


В последнее время все больше вальщиков начинают работать индивидуально. Причем в это понятие вкладывается более широкий смысл, чем прежде. Они становятся настоящими индивидуальными предпринимателями и заключают с лесхозом договоры на выполнение конкретных объемов работ. Такое серьезное изменение статуса не может не волновать и самих рабочих, и членов их семей.


Жена вальщика Кличевского лесхоза Наталья Петровна была озабочена тем, что ее муж, которому осталось всего несколько лет до пенсии, столкнется с трудностями, осваивая новую форму трудового соглашения с лесхозом.


— Пусть ничего не меняет, остается вальщиком в лесхозе, — посоветовал Леонид Юрьевич. — Насильно никто не будет переводить его в предприниматели. В системе Минлесхоза уже многие работают по-­новому, но это люди, которым 30—40 лет, и они хотят зарабатывать больше. Их удовлетворяют условия, при которых установлены единая цена за заготовленный кубометр и единый налог, а лесхоз гарантирует им необходимые объемы работ.


Пообещал заместитель министра помочь 75­летнему пенсионеру рассмотреть вопрос о ремонте и приватизации жилья. Иван Иванович работал в Россонском лесхозе, и его квартира находится в административном здании лесничества. И-­за этого теперь и возникли проблемы, о которых сообщила супруга пенсионера. Теперь она знает, что ее заявление находится под контролем министерства.


Не представился молодой мастер леса, который считает, что постоянные дежурства в лесхозе в пожароопасный период не всегда обоснованны, в частности не учитываются погодные условия. Специалистов отрывают от их непосредственной работы.


Леонид Юрьевич разъяснил молодому человеку, что нынешней весной пожароопасная обстановка очень сложная. Произошло много возгораний. Весенняя погода изменчива — после недолгого дождя солнце и ветер быстро вновь высушивают прошлогоднюю растительность. Все силы должны быть брошены на охрану гослесфонда от огня. При этом случается, что дежурного по лесхозу нет на месте, и, значит, он не сможет вовремя принять меры для ликвидации пожара. График дежурств должен строго соблюдаться, а за дежурства в выходные и праздничные дни предоставляются отгулы. Применяются и другие методы стимулирования работников.


Мало знакома с лесом и ее обитателями учительница из Минска — опасалась кабанов, которых, по ее мнению, очень много и они представляют опасность. Ее тревоги Леонид Юрьевич рассеял, но предупредил, что в лесу опасаться нужно не кабанов, которых теперь как раз очень мало, а клещей. Эти существа действительно опасны, но это не значит, что не нужно ходить в лес. Просто придется принимать известные несложные меры, чтобы обезопасить себя от укусов переносчиков болезней. Светлана Леонидовна интересовалась и проведением Недели леса. Выразила желание привлечь к этой акции своих учеников, которым пригодится в жизни более тесное знакомство с родной природой. Со стороны работников лесной отрасли в этом вопросе она всегда встретит полное взаимопонимание, заверил заместитель министра.


В рабочем порядке будет решаться вопрос взаимодействия лесхозов Брестского и Гродненского ГПЛХО с представителями частной фирмы, директор которой сообщил заместителю министра о нехватке у них мощностей для заготовки древесины.


Возможно, кто-­то не смог дозвониться на «прямую линию» в то время, пока телефон был занят. Им можно посоветовать звонить более настойчиво, особенно к концу установленного времени, когда спадает активность желающих поговорить с руководящими работниками Минлесхоза.

В законопроект Лесного кодекса предложено много изменений



Проект Лесного кодекса Республики Беларусь готовится к рассмотрению во втором чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Над шлифовкой текста документа и приведением к консенсусу различных заинтересованных ведомств трудятся в Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.
Ответственная за законопроект — заместитель председателя комиссии Наталья Климович. фото
Ответственная за законопроект — заместитель председателя комиссии Наталья Климович.


Она сообщила корреспонденту «БЛГ», что со времени рассмотрения депутатами в первом чтении в законопроект предложено довольно много изменений. Одно из них заключается в том, что по аналогии с опытом близлежащих стран предлагается отказаться от такой категории, как классность лесов.


Другие предложения преду­сматривают, что будут жестко караться нарушения правил лесопользования. В том числе связанные с отсутствием или неправильным оформлением документов, в частности лесорубочных билетов. То же касается и рубок в запрещенных местах, и нарушения правил рубок. Такие, например, как оставление хлама или недорубленных деревьев в труднодоступных местах на выделенных делянках.


— Сейчас мы рассматриваем более семидесяти вопросов, которые внесла для обсуждения Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, и больше ста вопросов, предложенных Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь. Думаю, что в итоге компромиссы будут найдены, ведь во главу угла ставится главный вопрос: защита, сохранение и воспроизводство лесов.


— Я слышал, что в Финляндии, например, лесной кодекс состоит из 18 страничек текста…


— Возможно, это так. Но нужно учитывать, что в Финляндии практически все леса частные. У нас же ситуация в этом плане диаметрально противоположная — все леса государственные. Поэтому нужно со стороны государственных органов сделать все необходимое, чтобы сохранить белорусские леса для потомков.


— По роду деятельности или профессии вы имеете отношение к лесу?


— Нет. По профессии я врач. Но, поскольку законопроект проходит через нашу комиссию, пришлось вникать и отстаивать точку зрения парламентариев по многим вопросам, которые будет регулировать данный кодекс. Например, депутатов волнует, чтобы люди, придя в лес за березовым соком, не были наказаны административным штрафом за его сбор в неположенном месте. Для решения этой проб­лемы мы настаиваем, чтобы в законе была прописана норма об обязательном информировании граждан посредством Интернета о разрешенных для забора сока участках. Понятно, что для лесников это дополнительная нагрузка. Но мы должны обеспечить соблюдение конституционных прав граждан.

Министерство лесного хозяйства заинтересовано в развитии услуг по лесозаготовке



Услуги по заготовке древесины в Беларуси уже стали выгодным делом и настоящей платформой для развития успешного бизнеса. Органичной частью рынка услуг лесозаготовки, помимо организаций Минлесхоза, стали многочисленные предпринимательские структуры. Хотя такое партнерство активно развивается, в его механизме остается много деталей, требующих взаимной притирки. Чтобы еще раз сверить позиции, сблизить интересы и обсудить проблемы в развитии сектора услуг по заготовке древесины, Минлесхоз инициировал встречу в Минске. В совещании с организациями, работающими в сфере лесозаготовок, в том числе с частными компаниями, оказывающими услуги по заготовке древесины, приняли участие представители более 100 компаний, члены Республиканской лесопромышленной ассоциации, представитель Комитета государственного контроля, генеральные директора и главные инженеры ГПЛХО.


По словам заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника, сторонние лесозаготовители являются потенциальными партнерами для совместной работы во исполнение Указа № 504 от 8 ноября 2012 года, который предусматривает постепенный переход к текущему году на реализацию древесины в заготовленном виде на биржевых торгах. Согласно документу уже в этом году лесхозы республики должны реализовать в заготовленном виде 100 % от объема лесосечного фонда. В 2014­м этот показатель составил 75 %. На корню будет реализовываться только древесина на труднодоступных участках, объем которой составит порядка 800 тыс. кубометров.


— Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с лесозаготовительными компаниями республики — так начал диалог с предпринимателями Леонид Демьяник. — Организации Минлесхоза не будут увеличивать свои лесозаготовительные мощности на протяжении 2015—2020 гг. А выполнение планируемых объемов лесозаготовок будет осуществляться за счет вовлечения лесозаготовительных мощностей сторонних организаций, привлекаемых на услуги, объем которых к 2020 году должен составить порядка 7 млн кубометров.


Несмотря на то что лесхозы республики сегодня — основные лесозаготовительные организации и имеют самые большие мощности для заготовки древесины, дополнительные силы все равно требуются. Ежегодно увеличиваются объемы спелых лесов. Если в 2014 году в лесах республики было заготовлено около 18 млн м3 ликвидной древесины, то уже к 2020 году в лесах Беларуси можно будет заготавливать порядка 20 млн м3 древесины (без учета прочих рубок), а к 2025 г. — 25 млн м3.


В стране активно развивается рынок по оказанию услуг по механизированной заготовке силами совместных предприятий, созданных на базе лесхозов и лесохозяйственных объединений. В качестве подтверждения Леонид Демьяник привел качественную работу таких совместных предприятий, как СЗАО «РиндиБел», СООО «Биверфорестер», СООО «АЙ­СИ­ЭЛЬ­БЕЛ», всего таких компаний в системе девять. Силами только этих предприятий в 2015 году в лесхозах планируется заготовить около 400 тыс. м3 древесины. Успешно работают и другие. В 2014 году в лесхозах республики на услугах работало более 140 лесозаготовительных организаций частной формы собственности. Они имели на вооружении 17 харвестеров, 35 форвардеров, 40 сортиментовозов, а также бригады вальщиков леса.


— Немаловажное значение имеет и тот факт, что, привлекая к лесозаготовкам сторонние организации, лесхозы существенно снижают свои затраты и повышают эффективность производства, — подчеркивает замминистра. — А это для экономики государственных учреж­дений является первостепенной задачей.


Рассматривая дальнейшие перспективы развития лесной отрасли в области лесозаготовок, участники семинара обсудили механизм реализации услуг по заготовке древесины на Белорусской универсальной товарной бирже. При этом специалисты отмечали, что в целом по республике объемы выставляемых на торги услуг достаточны для удовлетворения спроса.


Так, на биржевые торги услуг по заготовке древесины с декабря 2014­го по март 2015 года было выставлено 2403,9 тыс. м3 древесины, без учета повторно выставляемых объемов. Лесозаготовители приобрели 76,3 % от выставленного объема услуг, или 1834,6 м3 древесины. В том числе предприятиями концерна «Беллесбумпром» приобретено около 8 тыс. м3 древесины, сторонними лесозаготовителями — 659,8 тыс. м3, предприятиями Минлесхоза — 1174,8 м3. Таким образом, остаток нереализованных услуг по заготовке древесины за три месяца текущего года составил 569 тыс. м3. Также отмечалось, что общие объемы выставленных на биржевые торги услуг, с учетом повторно выставляемых объемов, за период с декабря ­2014­го по март 2015­го составил 3 млн 246 тыс. м3 древесины. Фактически лесозаготовителями приобретено 56,5 % выставляемых объемов древесины.


По словам начальника управления торгов лесопродукцией Белорусской универсальной товарной биржи Евгения Малышева, цель подобных торгов — дешевле продать услугу. Так, за счет снижения в ходе торгов стоимости на услуги заготовки, лесофондодержатели республики сэкономили только за первый квартал текущего года 5,5 млрд рублей, что в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.


— Рынок оказания услуг по лесозаготовкам за счет вовлечения предприятий частной формы собственности расширяется, — отметил Евгений Малышев. — Если за 2014 год частные лесозаготовители приобрели на бирже услуг в общем объеме около 19 %, то уже в нынешнем году за этот же период их участие составило 38 %.


Среди проблемных моментов в механизме реализации услуг по заготовке древесины на Белорусской универсальной товарной бирже специалисты и участники семинара обозначили проблему заключения сделок на услуги по схеме «сам у себя» и расторжение договоров по уже совершенным биржевым сделкам. Так, по статистике биржи, за первый квартал текущего года тенденция расторжения договоренностей увеличилась. За весь 2014 год расторгнуто 28 биржевых сделок общим объемом 20 тыс. м3, из них 9 сделок по системе «сам у себя» объемом 5 тыс. м3. За первый квартал 2015 года уже расторгнуто сделок более чем на 30 тыс. м3.


В обсуждении затрагивалась проблема отсутствия системы выставления на биржевые торги определенного объема услуг по лесозаготовкам. В частности, прозвучало предложение о необходимости проводить торги годовыми, полугодовыми или квартальными объемами, чтобы предприятия на длительный период могли приобретать объемы для заготовки и использовать все имеющиеся мощности.


— Чтобы снизить затраты на перевод техники из одного лесхоза в другой, целесообразным решением стало бы объединение лотов, — предложил директор СЗАО «РиндиБел» Вадим Кондратенко.— Бывают такие ситуации, когда мы покупаем один лот и оказывается, что рядом есть еще одна делянка, лесхоз готов отдать ее на услуги, однако пока этот лот выставится на бирже, нужно ждать 10—12 дней, а это негативно сказывается на работе предприятия.


Это актуальное предложение тут же нашло отклик у руководителей Белорусской универсальной товарной биржи, с мая при необходимости они организуют торги каждую неделю.


Также руководители частных предприятий обсудили с руководством отрасли неплатежи за оказанные услуги, которые вызывают у частников финансовые затруднения и задержки с уплатой налогов и выплатой заработной платы.


В ходе диалога участники семинара сблизили интересы и проявили готовность действовать на основании партнерства и находить компромиссы.


— У нас в области работает около 70 предприятий, оказывающих услуги по заготовке древесины, — рассказывает генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. — Чтобы рынок услуг развивался, мы находим точки соприкосновения и идем на определенные уступки друг другу. Объемы для продажи есть. В первом квартале мы выставили на услуги 578 тыс. м3 древесины, продали 248 тыс. м3. Примерно половину купили лесхозы нашей области, остальное — сторонние организации. Им на заготовку до конца года мы планируем выставить еще 500 тыс. м3 древесины.


В ходе оживленных дебатов стороны привели свои аргументы по многим проблемным вопросам, не в качестве упреков и поучений, а чтобы еще раз сверить позиции и услышать друг друга.


Позицию Комитета государственного контроля до участников совещания довел заместитель начальника главного управления контроля за работой АПК и природоохранного комплекса КГК Александр Романовский. Он отметил важность создания равных условий между лесозаготовителями, необходимость изучения фактической себестоимости услуг по лесозаготовке и определения актуальных объемов и стоимости работ по услугам заготовки древесины.


Деловой разговор подытожил замминистра лесного хозяйства Леонид Демьяник.


— Министерство лесного хозяйства крайне заинтересовано в развитии услуг по лесозаготовке, — подчеркнул Леонид Юрьевич. — И когда мы увидим серьезное развитие частного рынка услуг, тогда и организации Минлесхоза смогут планомерно уйти от лесозаготовки. Но таких условий пока нет. Поэтому сегодня основная наша задача — совместно развивать рынок услуг и привлекать в общее дело надежных партнеров.


Все предложения, которые прозвучали в ходе встречи, руководители ведомства обещали рассмотреть на самом высоком уровне.

Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ распределяются за год до окончания вуза



Постигающие секреты профессионального мастерства на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета узнают о месте своего трудоустройства, распределяясь за год до окончания вуза. В отличие от большинства студентов других вузов и факультетов, к слову. Делается это для того, чтобы во время производственной практики будущие специалисты смогли примерить на себя не только квалификационно-­должностные требования, но и условия работы в определенном коллективе, в конкретном лесхозе.



В целом же процедура распределения выпускников лесохозяйственного факультета призвана решать проблему укомплектованности кадрами системы Министерства лесного хозяйства. Это именно тот случай, когда учреждение образования отстаивает интересы отрасли. Об этом и о некоторых аспектах вступительной кампании корреспондент «БЛГ» побеседовал с ректором университета Иваном ЖАРСКИМ.

Иван ЖАРСКИЙ. фото


— Конечно, мы в первую очередь распределяем своих выпускников в те учреждения системы Минлесхоза, которые остро нуждаются в кадрах. Я считаю, что наши студенты очень хорошо подготовлены для работы в современных условиях. Например, они владеют аэрокосмическими методами и геоинформационными системами, информационными технологиями в лесном хозяйстве, компьютерным моделированием и лесоустроительным проектированием. Мы стараемся распределять их по месту постоянного жительства. Думаю, это поможет им закрепиться на первом рабочем месте и адаптироваться к работе в системе лесного хозяйства.




— Но не всегда, наверное, получается распределить каж­дого именно туда, откуда он родом?



— Мы сейчас исходим из того, что такой подход (распределение по месту жительства) решает проблему жилья на первоначальном этапе. Но дальше, когда молодой специалист создает свою семью, у него все равно встает квартирный вопрос. Поэтому выпускникам вузов, я считаю, надо ехать туда, где есть большая потребность в кадрах, а следовательно, и необходимость применения знаний и навыков, полученных во время учебы. Туда, где больше возможностей для карьерного роста. Естественно, тогда и местные власти, и отрасль будут стремиться помочь закрепиться молодому специалисту. Так было бы правильно и с точки зрения государственных интересов, и с точки зрения реализации потенциала наших выпускников.




— Есть разные студенты. Каждый получает тот или иной результат по мере своих сил и талантов. Одним из результатов учебы в университете является средний балл. При распределении этот показатель имеет какое-­либо значение?



— Средний балл прежде всего отражает такую черту человека, как трудолюбие. Он также показывает степень заинтересованности в получении во время обучения в университете прочных профессиональных знаний. Он показывает людей, которые умеют дорожить своим временем. Каждый из нас знает, что жизнь коротка. И что время, отведенное на учебу, нужно использовать с пользой. Соответственно, средний балл — это интегральная оценка, которая отражает очень многие аспекты личности человека как такового.


Поэтому распределение происходит в нашем университете именно по среднему баллу. Те, у кого он выше, имеют больше возможностей выбрать из нескольких мест, которые выставлены на распределение, и оценить, насколько можно себя проявить там, насколько это рабочее место на сегодняшний день удовлетворяет их запросы.




— Перед вузами и структурными ­подразделениями Минлесхоза стоит задача привлекать больше молодых людей к поступлению на лесохозяйственные специальности. Механизм распределения может как-­то этому содействовать?



— Когда человек только поступает в высшее учебное заведение, до распределения еще очень далеко. В тот момент он думает только о выборе профессии. Ведь трудно рассчитывать на положительные результаты, если нет любви к своей работе, если нет склонностей и способностей к выбираемой профессии. А разобраться в склонностях и предпочтениях в семнадцать лет довольно сложно. Поэтому большинство выбирает профессию, опираясь на помощь и советы родителей, учителей и нашего профессорско-­преподавательского состава, который активно занимается профориентационной работой.


Сегодня, к сожалению, многие абитуриенты подстраиваются под те баллы, которые они получили на централизованном тестировании. И выбирают будущую профессию, исходя из того, где полученные баллы будут «проходными». Туда они и поступают. А это неправильно!




— Но ведь есть и такая проб­лема. Есть дети, проживающие в глубинке, близко к лесу, которые имеют реальное, не понаслышке представление о лесохозяйственных профессиях. Но они в силу объективных причин не имеют высокого уровня школьной подготовки. И есть школьники из больших городов, у которых имеется хорошая образовательная база и высокие баллы на ЦТ, но совершенно нет никакого представления о лесном хозяйстве. Что вы об этом думаете?



— Сегодня средняя школа даже в отдаленных регионах дает детям возможность получить полноценное образование. Они могут в старших классах учиться в районных школах. Широко практикуется подвоз школьников к учреждениям образования.


Мы со своей стороны тоже оказываем большую поддержку всем, кто заранее выбирает наши профессии. Преподаватели университета всегда готовы дать консультацию. У нас есть подготовительные курсы — и заочные, и вечерние, и воскресные. На них могут заниматься все желающие в удобное для них время. Также мы проводим подготовку к тестированию для абитуриентов.


Таким образом, все желающие могут подготовиться как следует. Но беда в том, что многие выбирают, куда пойти учиться после школы, только в выпускном классе. И если есть существенные пробелы в знаниях, на их ликвидацию остается мало времени. Тем не менее это вполне возможно.


В этом году, например, дополнительно для поступающих по целевым направлениям на специальность «лесное хозяйство» мы проводим пробное тестирование. Посмотрим, насколько эти ребята готовы, выявим все слабые места и попытаемся им помочь.

В БГТУ реализована инициатива Минлесхоза о дополнительном репетиционном тестировании


Инициатива Минлесхоза о дополнительном репетиционном тестировании для поступающих на лесохозяйственные специальности реализована в БГТУ .

В этом году на репетиционное тестирование от Минской области приехало 25 человек. фото


Первым из областных объединений результаты своей профориентационной работы испытало Минское ГПЛХО. Более двух десятков юношей и девушек прибыли в минувший четверг на лесохозяйственный факультет в Белорусский государственный технологический университет. Они представляли практически все лесхозы области. Их встречали заместитель декана лесохозяйственного факультета по учебной и научной работе С. В. Ковалевский, доцент кафедры высшей математики В. В. Игнатенко и доцент кафедры общей и неорганической химии В. А. Ашуйко.


Сергей Ковалевский представил факультет и рассказал об особенностях будущей приемной кампании. Самое существенное изменение — новые предметы для специальности «туризм и природопользование». Теперь абитуриентам предстоит сдавать русский или белорусский язык, биологию и испытания по физической культуре.


Замдекана напомнил проходные баллы по итогам приемной кампании 2014 года. Они составили для специальности «лесное хозяйство» — 130, «туризм и природопользование» — 196, «садово-­парковое строительство» — 181. Он также обратил внимание на то, что в прошлом году дополнительный набор в БГТУ был организован только на те специальности, где по итогам первого тура оказались незаполненными бюджетные места. На три вышеуказанные специальности дополнительного набора не было.


По словам С. В. Ковалевского, в 2015 году Министерством образования выделено следующее количество мест для обучения на лесохозяйственном факультете: «лесное хозяйство» — 90 бюджет и 5 платно, «садово­-парковое строительство» — 25 бюджет и 5 платно, «туризм и природопользование» — 30 бюджет и 25 платно.


Отдельно замдекана остановился на условиях поступления по целевым направлениям лесхозов. Он отметил, что в таких случаях заключаются контракты, по которым студенты будут обязаны отработать после университета пять лет в организации, направившей их на учебу. Это компенсируется тем, что среди целевиков будет свой отдельный конкурс и после окончания вуза они вернутся на работу именно в ту организацию, которая направила их на учебу.



Многосторонняя заинтересованность


Заместитель генерального директора Минского ГПЛХО по идеологической работе Елена Лецко рассказала корреспонденту «БЛГ», что объединение будет направлять абитуриентов не только на лесохозяйственный факультет, но и на факультет технологии и техники лесной промышленности. В частности, планируется, что будут выделены места для целевиков по специальностям «лесоинженерное дело» и «машины и оборудование лесного комплекса».


В этом году на репетиционное тестирование от Минской области приехало 25 человек. Репетиционные тестирования уже давно проводятся. Но в нынешней инициативе Минлесхоза есть принципиальные отличия. Во­-первых, это бесплатно. Во­-вторых, лесхозы и ГПЛХО обеспечили транспорт для доставки ребят. Если из некоторых населенных пунктов добраться в Минск не проблема, то из некоторых регионов это выходит довольно сложно и недешево.


Третье главное отличие — индивидуальная беседа с преподавателем, в которой подробно разбираются вопросы теста, вызвавшие затруднения. При обычном репетиционном тестировании участники получают на руки только количество набранных баллов и не имеют возможности выявить свои слабые места.


— Мы привезли тех ребят, которые хотят поступать сами на лесные специальности. Наша цель еще больше мотивировать их к поступлению, — говорит Елена Лецко. — Весь год велась профориентационная работа в школах. Мы всегда делаем упор на деток, которые как­-то связаны с лесом. В частности, на детей наших работников. В отрасли много семейных династий, много потомственных лесоводов. Это приветствуется. Есть дети, которые были членами школьных лесничеств, есть те, кто целенаправленно шли к этой профессии.

В этом году на репетиционное тестирование от Минской области приехало 25 человек. фото



Дважды два и еще кое-­что


Доцент кафедры высшей математики Василий Игнатенко доволен ребятами, приехавшими на репетиционное тестирование по приглашению Минского ГПЛХО. Ниже пятнадцати баллов по математике не было ни у кого. Большинство результатов — 30 баллов и больше. А основной проблемой для многих является геометрия.


— Это следствие того, что в средней школе объединили алгебру и геометрию в один предмет, — уверен опытный вузовский преподаватель. — Есть и очень хорошие результаты. В принципе, я доволен этой группой. Особенно если принять во внимание, что мы им сегодня отвели почти в четыре раза меньше времени, чем будет на ЦТ.


С мнением доцента полностью согласна будущая абитуриентка Кристина Охремчик. На репетиционное тестирование она приехала из Любани. Девушка намерена поступать на специальность «инженер лесного хозяйства». В выборе профессии у нее сомнений нет никаких. Раньше в лесном хозяйстве работали ее отец и муж сестры.


— Я люблю лес, — говорит Кристина. — И хочу, чтобы моя будущая работа была связана с уходом за зелеными насаждениями. Поэтому стараюсь хорошо учиться в школе и занимаюсь дополнительно. Планирую, что средний балл аттестата получится около 8. Я с самого начала собиралась поступать в БГТУ.


Во время учебы в школе Кристина неоднократно ездила на посадки леса. У нее есть и представление, и желание делать эту работу. Она уже умеет рассаживать и прививать растения. И без колебаний готова пять лет отработать в лесхозе ради целевого направления.


На математическом тесте Кристина набрала 30 баллов. Результатом не очень довольна. Говорит, что полчаса на тесты — это мало. Если бы был в запасе хотя бы один целый час, результат был бы значительно лучше. Она знает, что на централизованном тестировании отводится два с половиной часа на математику и два часа на химию.



Четверо из Старобина


Заместитель директора Старобинского лесхоза по идеологической работе Ольга Бань привезла на репетиционное тестирование сразу четверых будущих абитуриентов. Двух девушек и двух парней. Хозяйство предусмотрительно заботится об обеспеченности молодыми кадрами. На местах в глубинке найти толковых работников становится все труднее. Есть и текучка, которая в последнее время несколько усилилась. Поэтому в лесхозе делают ставку на тех, кто осознанно идет в лесные профессии.


— Ищем ребят, которые выросли в наших местах, которые знают от родственников о лесном хозяйстве. Те ребята, которых привезли на репетиционное тестирование, настроены решительно. Они уже осенью были в БГТУ на дне открытых дверей. Так что можно говорить в данном случае именно об осознанном выборе.


По словам Ольги Бань, на Старобинщине уже более тридцати лет под крылом Сковшинского лесничества действует школьное лесничество при местной средней школе. В следующем году его воспитанники будут поступать в БГТ У. Некоторые из этих ребят вовлечены в работу школьного лесничества с пятого класса.


Несмотря на значительные усилия, прилагаемые лесхозом в профориентационной сфере, не все школьники оправдывают возлагаемые на них надежды. Ольга Аркадьевна не скрывает — в прошлые годы некоторые из них, получив на ЦТ результаты, позволяющие поступать на более престижные специальности, изменяли лесному хозяйству.


Поэтому профориентационная работа со школьниками ведется постоянно. Лесники — частые гости в школах района. Без них не обходится ни одна торжественная общешкольная линейка. Они же рассказывают детям о лесных профессиях. Ведь многие даже не представляют себе, насколько разнообразна и многогранна работа в лесном хозяйстве.





Заботливая мама



Инна Тобина — инженер по стандартизации Крупского лесхоза. Она единственная из родителей приехала на тестирование вместе с дочерью Алиной. Волнуется. Говорит, что у них и отец семейства, Геннадий Тобин, тоже работает в лесхозе. Он главный инженер. Инна уверена, что дочь делает правильный выбор, поступая в БГТУ на специальность «лесное хозяйство». Дочь будет поступать по целевому направлению. Она, по словам мамы, настроена по­-боевому.


— Дочь видит, что у нас на работе хороший, дружный коллектив, — говорит Инна Тобина. — Лесхоз в Крупском райо­не считается крепкой организацией. Его сотрудники имеют основания с уверенностью смотреть в завтрашний день. Поэтому Алина старается хорошо учиться, много готовится, волнуется.


Волнуется и сама мама. Оно и неудивительно. Ведь поступление в вуз — это, пожалуй, единственный момент в жизни, когда мамы, бывает, переживают за дочерей больше, чем выдавая их замуж.

В Столинском лесхозе прошло заседание отраслевой комиссии по охране труда



В прошлый четверг, 16 апреля, прошли заседания отраслевой комиссии по охране труда и комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-­энергетических и материальных ресурсов.

Местом проведения республиканского мероприятия был выбран ГЛХУ «Столинский лесхоз». фото


Местом проведения республиканского мероприятия был выбран ГЛХУ «Столинский лесхоз» и совсем не случайно. Как известно, в конце прошлого года в учреждении произошел несчастный случай со смертельным исходом, погиб 33­-летний вальщик в состоянии алкогольного опьянения. А ведь до происшествия в этом учреждении шесть лет не было случаев производственного травматизма. С целью анализа состояния охраны труда в учреждении и отрасли, а также выполнения показателей по энергосбережению в лесхозе собрались специалисты Министерства лесного хозяйства, члены отраслевых комиссий, главные инженеры объединений, директора лесхозов. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида ДЕМЬЯНИКА.



Полную версию статьи читайте в печатном номере «Белорусской Лесной газеты» (№ 16 от 23 апреля 2015 г.)

Ксенія Сідаровіч — адна з пераможцаў конкурсу малюнкаў «Ахова працы — вачыма дзяцей»



Падарункі прыемна не толькі атрымліваць, але і дарыць. Ва ўсякім разе ў мяне была магчымасць у гэтым упэўніцца падчас наведвання Лідскага раёна, дзе спаткаўся з Ксеніяй Сідаровіч — адной з пераможцаў конкурсу дзіцячых малюнкаў «Ахова працы — вачыма дзяцей».

Ксенія на сустрэчу прыехала з бацькам. фота


Ксенія Аляксандраўна — чалавек сур’ёзны, што я зразумеў адразу ж, сустрэўшыся з ёю. Пачуўшы пытанне на беларускай мове, яна запыталася:


— Мне гаварыць па-­беларуску?


— Як вам прасцей…


І палілася з яе вуснаў чысцюткая родная мова. І я не здзівіўся, калі даведаўся, што летась і сёлета вучаніца шостага класа Ёдкаўскай сярэдняй школы была ў ліку пераможцаў раённай алімпіяды па беларускай мове.


Перамагла Ксенія ў мінулым годзе таксама ў раённым, абласным, а пасля і ў рэспубліканскім конкурсе школьных экскурсаводаў. Задача стаяла як мага лепей прэзентаваць школу.


Летась дзяўчына мела гонар быць запрошанай у Мінск на навагоднюю ёлку з удзелам Прэзідэнта Беларусі.


Але галоўнае яе захапленне не маляванне, не мовы (хаця, акрамя беларускай мовы і літаратуры, любімымі школьнымі прадметамі з’яўляюцца руская і англійская мовы, фізкультура і праца), а музыка. З першага класа яна вучыцца ў музычнай школе па класе фартэпіяна.


— А ў конкурсе нашай газеты вы вырашылі ўдзельнічаць, прачытаўшы яе? Бацькі ж, пэўна, выпісваюць?


— Так.


Бацькі Ксеніі працуюць у Лідскім лясгасе: маці, Людміла Яўгенаўна, — бухгалтарам Дакудаўскага лясніцтва, бацька, Аляксандар Станіслававіч, — тут жа ляснічым. І добра пра­цуюць, казалі кіраўнікі прадпрыемства. Жыве сям’я (а ёсць яшчэ і старэйшы сын, школьнік, таксама таленавіты чалавек, які з Ксюшаю выступае вядучым практычна ўсіх школьных мерапрыемстваў) у вёсцы Трацякоўцы.


Ксенія, якая крыху прыхварэла, на сустрэчу прыехала з бацькам. Ён прызнаўся:


— Мы з жонкаю, вядома ж, дапамаглі дачцэ з выбарам сюжэту. Школьніцы няпроста арыентавацца ў спецыфіцы лясной гаспадаркі.


Дзяўчынка распавяла, што вельмі любіць лес. На лета з’язджае да бабулі ў Свіслачскі раён, дзе з задавальненнем збірае ягады і грыбы.


— Ксенія, у вас столькі захапленняў, ды й поспехаў шмат. Якую прафесію думаеце выбраць? Ці, можа, ужо зрабілі выбар?


— Хачу працаваць у лясной галіне. Як тата з мамай і дзядуля.


Па шчырасці, я не чакаў такога адказу. Ды й з часам пажаданні могуць змяніцца. Адно бясспрэчна — любоў да прыроды, да лесу застанецца ў душы пераможцы нашага конкурсу. Выхаванне такое.


А каб сувязь са светам дзікай прыроды была больш шчыльнай, Ксенія ад рэдакцыі атрымала ў падарунак цыфравую фотакамеру «Nikon COOLPIX S2800». Верыцца, што і ў фотасправе дзяўчынку чакае поспех. А мы на старонках «БЛГ» з задавальненнем надрукуем удалыя здымкі.


Чакаем вашых прац, Ксенія Аляксандраўна!

Корреспондент «БЛГ» вручила приз победительнице конкурса детского рисунка Светлане Логвин



Светлана Логвин — одна из победительниц конкурса детского рисунка «Охрана труда — глазами детей», который «Белорусская лесная газета» проводила в минувшем году. На днях корреспондент «БЛГ» отправилась в Наровлю, чтобы вручить приз Светлане Логвин, которая учится в 5 «А» классе ГУО «Средняя школа № 2».

Победа в конкурсе была для Светы сюрпризом, но еще большей неожиданностью для девочки стал цифровой фотоаппарат, который ей подарила редакция «БЛГ». фото


Наровлянский спецлесхоз проводит различные конкурсы регулярно.


— Мы стараемся привлечь внимание к лесу, к проблемам экологии, охраны труда не только детей, которые занимаются в школьных лесничествах, но и других школьников, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» Мария Ильюченко. — Поэтому различные конкурсы, акции, мероприятия у нас не редкость. Мы провели и районный конкурс детского рисунка «Охрана труда в лесном хозяйстве — глазами детей», посвященный Году безопасного труда. А потом прочитали, что «Белорусская лесная газета» проводит такой же конкурс, только в масштабах республики. Сотрудники лесхоза отобрали лучшие работы и отправили в редакцию. Среди них оказался и рисунок Светланы. К слову, она всегда активно участвует во всех конкурсах, которые проводятся в нашем районе и побеждает уже не первый раз.


Несмотря на то что Свете всего 10 лет, к выполнению работ для конкурса она подходит очень ответственно. Рисовать Светлану никто не учил. Она не посещает изостудию или кружок изобразительного искусства, однако ее работа выполнена на уровне рисунков детей, которые не один год занимаются рисованием с преподавателями.


Света рассказала, что идею изобразить на рисунке вальщика, которому дочка подает каску, и подписать: «Папочка, сбереги себя для нас!» — ей подсказала мама.


— Мама мне всегда и во всем помогает, — рассказывает Светлана Логвин. — К ней можно обратиться за советом или помощью.


Победа в конкурсе была для Светы сюрпризом. Но еще большей неожиданностью для девочки стал цифровой фотоаппарат, который ей подарила редакция «БЛГ». Для награждения маленькой художницы администрация школы организовала линейку, на которой выступила заместитель директора по идеологической работе Наровлянского спецлесхоза Мария Ильюченко. Она поблагодарила учеников за активное участие в конкурсах, которые проводит лесохозяйственное учреждение и поздравила Светлану с заслуженной победой.


Светлана Логвин хорошо учится. В свободное от учебы время она не только рисует, но и занимается другими видами творчества — делает всевозможные аппликации, плетет из соломки. Кроме того, Света любит отдыхать на природе, гулять в лесу. Говорит, что, когда подрастет, обязательно будет участвовать в акциях «Неделя леса» и «Чистый лес».


Кстати, наровлянские лесоводы нанесли изображение рисунка на стенд. Теперь он будет украшать прилегающую к административному зданию Наровлянского спецлесхоза территорию и служить напоминанием работникам лесной отрасли, что техникой безопасности пренебрегать нельзя.

При скорости ветра более 11 м/с валка деревьев прекращается



В последнее время погода в Беларуси быстро меняется, часто усиливается ветер, который препятствует работе на лесосеках. В связи с этим в редакцию «БЛГ» поступило несколько звонков из различных регионов. Вальщики интересуются, в каких случаях должна прекращаться валка деревьев. Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса.

Не допускается осуществлять валку деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с. фото


В соответствии с п. 220  Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 г. № 211/39, «лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м). Не допускается осуществ­лять валку деревьев при скорости ветра свыше 11 м/с».


В подпункте 5.10 (Ограничение лесосечных работ) Приложения к тем же Межотраслевым правилам (Образец заполнения типовой технологической карты) сказано, что «при скорости ветра более 11 м/с (приводятся в движение толстые ветки деревьев) валка деревьев прекращается».


Вместе с тем в соответствии с трудовым законодательством при возникновении причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и др.), работник должен немедленно сообщить об этих обстоятельствах нанимателю (п. 7 ст. 53 ТК). Как правило, в таких случаях составляется докладная записка, на основании которой в организации расследуются причины простоя, после чего оформляются документы, его подтверждающие (акт о простое, приказ руководителя и др.).


В соответствии со ст. 71 ТК Республики Беларусь при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).


Самовольный уход работника со своего рабочего места является нарушением его трудовых обязанностей.

Лесохозяйственным учреждениям Минлесхоза в 2015 году предстоит получить 200 тонн товарного меда



В 2015 году лесохозяйственным учреждениям Министерства лесного хозяйства предстоит получить 200 тонн товарного меда

Срок реализации Программы развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2011—2015 годы подходит к концу. За четыре года лесхозами отрасли проведена большая работа по росту численности пчелосемей, увеличению выхода товарного меда и выполнению других мероприятий программы. Но и сделать предстоит немало. А главное — выполнить задание по производству товарного меда на 2015 год.


— Рост объема товарного меда за последние пять лет составил 226,9 %. Если в 2010 году получено 45,4 тонны этого продукта пчеловодства, то в 2014­м — 103, — рассказывает консультант отдела реализации лесопродукции и маркетинга Минлесхоза Оксана Петрулевич. — Однако следует отметить, что в прошлом году задание по производству товарного меда выполнено не в полном объеме. При плане по Минлесхозу 203,7 тонны произведено 103 тонны, или 50,6 % от плана. В нынешнем сезоне медосбора лесхозам Беларуси необходимо получить меда в два раза больше — 200 тонн.


Для достижения заветного результата лесохозяйственным учреждениям нужно повысить эффективность работы пасек. В соответствии с программным документом в последние годы в лесхозах республики значительно увеличилось количество пчелосемей на имеющихся пасеках, открылось несколько новых. Осенью 2014-­го по Минлесхозу насчитывалось около 8670 пчелосемей. К 2015 году их число планировалось увеличить до 9773. Но Министерство лесного хозяйства в прошлом году приняло решение отменить этот пункт программы.


— Нашей основной целью является увеличение производства конкурентоспособной, экологически безопасной продукции пчеловодства, насыщение рынка медом и прочей продукцией пчеловодства. А каким путем это будет осуществляться — увеличением численности пчелосемей или повышением продуктивности работы уже имеющихся — решать лесхозам. Важно не только то, сколько пчел собирает мед, но и с какой силой они работают, — подчеркивает Оксана Ивановна. — В прошлом сезоне, например, по количеству полученного меда с одной пчелосемьи лидерами стали Оршанский (30,8 кг), Глусский (30,7 кг) и Толочинский (30 кг) лесхозы. Среди отстающих оказался Слонимский (3,2 кг) лесхоз.


Естественно, такая большая разница в продуктивности свидетельствует как о том, что выйти на запланированные рубежи вполне реально, так и о том, что в некоторых лесхозах не уделяют должного внимания пчеловодству. Поэтому в нынешнем году в лесхозах должны сделать все для успешной реализации Программы развития пчеловодства.


Продуктивность пчелосемей в большой степени зависит от количества медоносов. Для приближения пчелосемей к источникам медосбора и расширения кормовой базы в 2014 году лесхозами страны посеяно 197 га озимых медоносных растений. Кроме того, куплено 39 платформ для осуществления кочевки пчел.


Для успешного ведения пчелиного хозяйства нужны квалифицированные кадры. В настоящий момент организованы курсы по подготовке по рабочей профессии «пчеловод», и все пчеловоды отрасли имеют возможность получить профессиональное образование.

Кто и почему реализует в Беларуси некачественный мед?



У организаторов медовых ярмарок в Беларуси закончилась сладкая жизнь. В конце марта Минторг выявил многочисленные нарушения у одного из них — ООО «Мир меда и здоровья плюс». Сейчас в этот список попали еще два — ЧП «Мир меда» и ЧП «Цар­-Мёд». А это в общей сложности около 40 выставок по всей республике.


Покупают сладкое лакомство на ярмарках многие: там и цена ниже, и выбор богаче, чем в магазинах. Да вот только качество такого меда далеко не всегда соответствует всем характеристикам настоящего целебного продукта. Претензии у потребителей, а также у министерств и ведомств накапливались давно. В связи с этим Минторг при содействии Комитета госконтроля, Минздрава, Госстандарта, налоговых органов и Минсельхозпрода начал проводить серьезные проверки медовых ярмарок.


Так, в результате проверки организатора «Мир меда и здоровья плюс» было выявлено, что реализация продукции проводилась с нарушением санитарных норм и гигиенических нормативов, а некоторые образцы и вовсе ничего общего с медом не имели.


Как рассказал корреспонденту «Белорусской лесной газеты» председатель республиканской Ассоциации по пчеловодству «Пчела и мед» Андрей Шушеначев, раньше мед в республике можно было купить только на рынках, где работали пункты ветеринарного контроля. Вся продукция проходила контроль на местах. Для этого имелся и специальный документ «Ветеринарно­-санитарные правила реализации меда». В соответствии с ним был обязателен санитарный контроль, отметка в талонах на продажу. «К сожалению, когда появились ярмарки, ветеринарно-­санитарные службы не разработали специального положения о допуске продукции и все пустили на самотек. Сначала мед продавали белорусские пчеловоды, потом на ярмарках появился импортный российский мед, часто плохого качества. За несколько лет такие спекулянты вытеснили пчеловодов, и мед стал полностью импортный», — сетует Андрей Геннадьевич.


Вскоре покупатели стали возмущаться, почему мед перестал быть медом. Продукт быстро портился, бродил, у покупателей появились сомнения, а мед ли это? Жаловались и пчеловоды, которых сильно потеснили продавцы такого дешевого, а часто попросту фальсифицированного меда, которые спекулятивно утраивали обвал цен. Ситуация обострилась до предела, был назначен ряд проверок, которые и установили многочисленные факты реализации некачественного продукта.


— В основном на таких ярмарках продавался плохой импортный мед. Но и у наших белорусских пчеловодов был большой соблазн продать побольше продукта, пусть и сомнительного качества, — рассказывает председатель ассоциации. — Для постоянного участия в таких ярмарках, получения стабильного дохода требовалось больше меда, и когда кончается свой продукт, начинается работа с покупным медом. Он раздается пчеловодам — участникам ярмарок, у которых уже есть все необходимые документы. Так, под маркой белорусского меда реализовывался импортный продукт, который не проходил проверок.


Во всех странах есть общественные объединения пчеловодов-­любителей, которые занимаются медовыми ярмарками. Такие организации обязаны предоставить информацию о своей деятельности, именно они берут ответственность за реализацию меда пчеловодами. «Это не те коммерческие фирмы, которые рано или поздно обманут как покупателей, так и пчеловодов. У нас достаточно официальных организаций. Это и наша Ассоциация по пчеловодству, и Союз белорусских пчеловодов. Мы должны поставлять на рынок только качественный мед, чтобы не обманывать покупателя, — рассказывает Андрей Геннадьевич.


В связи с многочисленными нарушениями при продаже меда Минторг Беларуси и общественные организации пчеловодов инициировали введение дополнительных методов контроля его качества, ужесточение лабораторных требований, чтобы в первую очередь избежать подделок. Ведь при проверке продукта, как пояснил Андрей Шушеначев, можно определить, в каком регионе изготовлен мед: в каждом натуральном меде есть пыльцевые зерна того растения, с которого был собран нектар.


А вот самостоятельно определить качество меда обычному потребителю будет очень сложно. Даже эксперт визуально не может на 100 % быть уверен, что мед натуральный. «Только экспертиза подтвердит, мед это или нет. Сегодня существует множество способов подделать этот продукт. Обмануть потребителя и даже опытного пчеловода очень легко», — говорит председатель белорусской Ассоциации по пчеловодству.


Поэтому совет потребителям может быть только один: покупайте мед у проверенных, уже зарекомендовавших себя на рынке пчеловодов, а также у общественных объединений, которые являются гарантом качества продукции.




Остается лишь название


Кстати, торгуют некачественным медом не только у нас, в Беларуси: даже знаменитый алтайский мед подвергается подделкам. Так, губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем блоге пишет: «Вечная тема для дискуссий. Согласен: нехорошо, когда подделывают алтайский мед, выдают за алтайский мед совсем не алтайский, а иногда и вовсе не мед. На «Интурмаркете», кстати, мы наблюдали именно такую ситуацию — это был не алтайский и не мед. А ведь этот продукт покупали гости выставки. Двойной ущерб  репутации Алтайского края».


Тут же губернатор вспоминает еще один случай бессовестной подделки медового бренда: «Несколько лет назад в Москве зашел на «Медовую ярмарку». Смотрю: полки с надписью «Алтайский мед». Из какого, спрашиваю, района мед привезли? Продавец подумал несколько секунд и, вспомнив одно из самых популярных названий сел на Руси, ответил, не моргнув глазом: «Из Березовского». А ведь в Алтайском крае нет такого района!»


Вот такой получается парадокс: чем выше качество меда, его популярность, тем больше вероятность подделки любимого лакомства. Поэтому ассоциации пчеловодов рекомендуют: покупать мед только у проверенных, зарекомендовавших себя продавцов, которые имеют сертификаты качества и относятся к пчеловодческим ассоциациям и союзам.

Возвращенный в отрасль коллектив Бешенковичского лесхоза вливается в многотысячную армию лесоводов



Впервые мне довелось побывать в Бешенковичском лесхозе более пяти лет назад. Тогда много было разговоров о начинающемся мировом экономическом кризисе. И, помнится, что как раз кризис меньше всего сказывался на тогдашних достижениях хозяйства. Работники лесхоза были привычно заняты будничными заботами, понимая, что при любых потрясениях на рынке нужно добросовестно выполнять свои обязанности, в первую очередь связанные с сохранением главного богатства, доверенного им государством, — леса. С удовлетворением хочется отметить, что и сейчас у коллектива лесхоза такой же подход к своей работе, но поводов для оптимизма стало больше.

Административное здание лесхоза. фото




До ухода из лесной отрасли



В далеком уже 2009 году вполне обоснованную тревогу у работников лесхоза вызывала не нестабильность на мировых биржах, а предстоящая передача их учреждения вместе с закрепленными за ним лесными массивами в подчинение ОАО «Витебскдрев». У лесоводов, привыкших к государственной службе, возникало тогда немало вопросов. В первую очередь связанных с финансированием и выполнением работ по лесовосстановлению и лесоразведению, с охраной лесного фонда. Ведь они должны были подчиняться акционерному обществу, руководству которого были не только малознакомы эти проблемы, но и малоинтересны. Беспокоила и перспектива ослабления деловых и дружеских связей с коллегами­-лесоводами. Существовала и угроза потери многого из того, что было создано ими и предшественниками.


В то нелегкое время в лесхозе выполняли все плановые показатели. Немалую прибыль приносил  деревообрабатывающий цех. Пиломатериалы поставляли не только на местный рынок, но и за рубеж. Наращивали производство топливной щепы. Приобретали лесозаготовительную технику. Славилось Бешенковичское лесоохотничье хозяйство — одно из лучших в стране. Численность популяции реакклиматизированного благородного оленя из года в год оставалась стабильной, что позволяло получать устойчивый доход от добычи трофейных животных. С хорошим багажом лесхоз передали новому хозяину. На целых пять лет. Многое удалось сохранить, но, к примеру, лесоохотничье хозяйство теперь придется во многом восстанавливать заново.



При отсутствии налаженной системы


О прошедших годах деятельности лесхоза вне отраслевой системы Министерства лесного хозяйства здесь вспоминают неохотно.


Директор Сергей ОРЛОВ. фото
— Хорошо, что нам удавалось изыскивать возможности для проведения лесовосстановительных работ, — говорит директор лесхоза Сергей Орлов. — Хорошо, что в нашей стране везде постоянно ведется целенаправленная работа по охране животного и растительного мира, поэтому и наш лесной фонд не сильно пострадал от незаконных рубок и других нарушений. Ведь работники нашего коллектива уже не относились к лесной охране и фактически не имели никаких прав пресекать самовольное хозяйничанье в лесу. Вместо формы и знаков отличия государственной лесной охраны нашей одеждой на пять лет стали рабочие комбинезоны.


Казалось бы, в такой ситуации работники лесхоза преуспели в лесозаготовках. Оказывается, и здесь не наблюдалось никакого прогресса. В то время как во всех учреждениях системы Минлесхоза в последние годы успешно внедряются прогрессивные методы заготовки древесины с помощью многооперационной техники, здесь не приобрели ни харвестера, ни форвардера.


Фактически работникам лесхоза удалось сохранить только то, что было достигнуто раньше, в том числе и их предшественниками. Например, четыре пожарные машины, которые помогали чувствовать себя относительно уверенно в засушливые периоды, когда огонь в лесу мог наделать много бед. Кстати, лесных пожаров и не было, за это областное управление МЧС наградило Сергея Ивановича почетной грамотой.



Начало возрождения


После недавнего возвращения в лесную отрасль у руководства лесхоза наконец­-то появилась возможность самостоятельно принимать решения, направленные на выполнение тех важных задач, которые стоят перед всеми лесоводами страны.


И здесь стоит снова вернуться к противопожарным заботам лесоводов. Сразу же, в первом квартале нынешнего года, в лесхозе потратили около 400 млн рублей на обновление и расширение оборудования ПХС. Помимо упомянутых четырех пожарных машин, в лесхозе сейчас в наличии 14 мотопомп, 7 передвижных емкостей, а также много других технических средств и для предотвращения лесных пожаров, и для быстрой ликвидации возгораний.

Оборудование ПХС в полной готовности. фото


Весной приходится быть начеку, когда опасность представляет прошлогодняя сухая растительность. В этот же период в лесхозе уже в 7.00 начинается разнарядка на транспортные работы, потому что в весеннюю распутицу действуют ограничения по нагрузке на ось, чтобы тяжелая техника не разбивала дороги. Вот и приходится вывозить лес еще по утреннему морозцу. Бывает, что к работам приступают и в пять часов утра.


Это только один частный эпизод организации рабочего процесса. Гораздо правильнее судить о нем по достигнутым показателям. За первый квартал 2015 года, когда лесхоз обрел самостоятельность и влился в родную семью отечественных лесоводов, на 140,5 % по отношению к плану выполнено освоение расчетной лесосеки. Рентабельность реализованной продукции уже достигла 8 % — цифры, запланированной на первый квартал, что позволяет надеяться выйти и на 10 %, намеченных на текущий год. Резко, более чем в два раза (226 %), возросла за этот период производительность труда. Перевыполнен план по производству необрезных пиломатериалов и обрезных, отгруженных на экспорт.


Самостоятельность позволила сразу же побеспокоиться о новой лесозаготовительной технике. Большую поддержку в этом оказало Министерство лесного хозяйства. В лизинг приобрели харвестер и форвардер отечественного производства, лесовоз МАЗ с прицепом.



Задел на будущее


О лесовосстановлении никогда не забывали в Бешенковичском лесхозе, но считают, что в этом и последующих годах этому направлению хозяйствования нужно уделять больше внимания. Запланировано в текущем году провести лесовосстановительные работы на 110 %, при этом из общего объема 35 % будет выполнено селекционным посадочным материалом. В последующие годы этот показатель возрастет.


Главный лесничий Николай СЕРЕБРО. фото
— Мы никогда не покупали посадочный материал, — с гордостью говорит главный лесничий лесхоза Николай Серебро. — Качественной продукции нашего питомника хватает для собственных нужд, остается еще и на продажу.


Обеспечен лесхоз и семенами для начинающейся посевной кампании. На лесосеменной плантации заготовлено 2 тонны шишек селекционной сосны. В Глубокском лесхозе закуплено 10 килограммов селекционных семян ели.


Пока еще не внесли в планы, но уже начали рубки ухода в молодняках. В первом квартале примерно на 15 % перевыполнили план по рубкам промежуточного пользования.


Мало посадить лес и самим заботиться о нем, важно предотвратить варварское отношение к лесу со стороны тех, кто равнодушно относится ко всему, что не считает своей собственностью. На трассе Минск—Витебск силами лесхоза, в соответствии с существующими стандартами, оборудованы металлические шлагбаумы на каждом съезде в лес. Здесь же размещены предупреждающие аншлаги. Более того, закуплены фотоловушки — по одной в каждое лесничество. Это новое современное техническое устройство позволит сдерживать слишком ретивых нарушителей. Даже они начинают понимать, что нынче очень трудно остаться незамеченным и в тех далеких уголках, где не поставишь сторожа.



Сохраненный коллектив


Рассказывая о лесхозе, Сергей Иванович постоянно обращал внимание на людей, которые и в трудные времена сохраняли верность своей организации. Это и ветераны, некоторые даже пенсионного возраста, и молодежь, поверившая в неизбежность перемен к лучшему.


Сразу после поступления на работу приглянулся директору выпускник Полоцкого лесного техникума Николай Серебро, который начал свою работу в лесном хозяйстве с должности мастера леса. Без отрыва от производства получил высшее образование. Теперь он главный лесничий — грамотный специалист и надежный работник, на которого можно во всем положиться.


Начальник цеха Виктор РУДЬКО. фото


Улльское лесничество возглавляет Роман Берестень. Он тоже местный уроженец, также лесное образование получал в Полоцке и остался верен родной земле. Уже по порядку на усадьбе лесничества можно судить, что здесь есть настоящий хозяин, заботящийся о подчиненных ему людях и о средствах производства, а значит, и о собственном добром имени работника и руководителя.


Невозможно перечислить всех, кто вносил и вносит свой достойный вклад в становление Бешенковичского лесхоза, но каждый из них достоин уважения и почета.


Возвращенный в родную отрасль коллектив лесхоза уверенно вливается в многотысячную армию лесоводов в первую очередь потому, что душой он всегда оставался с ними. Потому, что работники лесхоза ценят и уважают достижения предшественников и сами стараются быть не хуже их, а во многом и превзойти.

В Минске прошел второй Фестиваль скворечников



В Минске прошел второй Фестиваль скворечников. Принять участие мог любой желающий — достаточно было прийти со своим скворечником или кормушкой. Фестиваль прошел в парке 900­-летия Минска. Чудесная солнечная погода располагала к отдыху на природе.

В этом году участников было почти вдвое больше, чем в прошлом, — около 50 семей. фото


Для детей были организованы игры и конкурсы. Те, кто записался заранее, могли принять участие в квесте и получить призы. На фестиваль пришли как совсем маленькие дети, так и подростки, но у всех была возможность весело провести время.


Одна из участниц фестиваля попросила продать ей скворечник. По ее словам, вблизи ее дома очень много скворцов и они дерутся за единственный имеющийся у нее птичий домик. Организаторы отдали ей один скворечник бесплатно.


В конце участники получили подарки от организаторов — интернет­-магазина «Азбука Ума» и журнала для родителей «Bambini». Несколько скворечников прикрепили сразу же возле детской площадки, остальные поступили в распоряжение администрации парка. Их планируют разместить в более удаленных местах, где птицы селятся охотнее.


— В этом году участников было почти вдвое больше, чем в прошлом, — около 50 семей. И скворечники были выполнены очень качественно. Многие сделали удобный шест, который позволяет аккуратно прикрепить птичий домик к дереву, — рассказала Лидия Вежновец, начальник отдела культурно-­массовой и спортивной работы УП «Городские парки Минскзеленстроя». — В парке имени 900­-летия Минска недавно была проведена реконструкция, которая отпугнула птиц. Эта акция поможет привлечь их снова. Кроме того, этот фестиваль — настоящий семейный праздник. Люди вместе делают скворечники, приходят в парк с детьми, родными и друзьями, вместе отдыхают, участвуют в играх. Это очень сближает.

В скворечники обязательно заселяются если не скворцы, то синицы или воробьи, самые большие домики могут облюбовать белки. фото


Раньше подобные акции устраивали интернаты и отдельные организации, предлагая паркам свои скворечники. В формате фестиваля для всех желающих это мероприятие проходит только во второй раз. В прошлом году акция состоялась в минском парке Челюскинцев. Как пояснили организаторы, каждый раз они стараются выбрать новый парк или сквер для фестиваля, чтобы все зеленые уголки Минска были снабжены птичьими домиками.


По словам Лидии Вежновец, в скворечники обязательно заселяются если не скворцы, то синицы или воробьи. Самые большие домики могут облюбовать белки. Скворечники долговечны: в парке Горького они висят уже десяток лет. Поэтому сделанный однажды скворечник будет уютным домом для птиц многие годы, что не может не радовать всех участников акции.

Глушэц наведаўся ў вёску на тэрыторыі Бярэзінскага біясфернага запаведніка



Аматары дзікай прыроды добра ведаюць пра непрадказальныя паводзіны глушцоў падчас такавання. Сведкам такога выпадку стаў навуковы супрацоўнік Бярэзінскага біясфернага запаведніка Дзяніс Іўковіч.

Раптам лясны госць, гучна махаючы крыламі, з плота пераляцеў на машыну Іўковіча! І… задрамаў. фота


Жыхары адной з вёсак, якая месціцца на тэрыторыі запаведніка, паведамілі, што на адным з надворкаў, дзе ніхто не жыве, з’явіўся глушэц. І сапраўды, калі навуковец з таварышамі прыехалі туды, дык убачылі, як дзікая баравая птушка ганарова шпацыруе амаль у цэнтры населенага пункту. Нават пабачыўшы людзей, глушэц спакойна збіраў гальку і пашчыпваў зялёныя лісты трускавак.


Зрэдку ўзлятаў на стары плот і хадзіў па ім. Пасля пачаў уважліва глядзець на аўтамабіль. І хто б мог такое ўявіць — раптам лясны госць, гучна махаючы крыламі, з плота пераляцеў на машыну Іўковіча! І… задрамаў. Недзе праз паўгадзіны ўсхапіўся і накіраваўся назад у двор — да купіны пяску, што засталася ад раскіданай хаты.


Назаўтра вяскоўцы паведамілі, што смелая птушка вярнулася ў лес.

Зрэдку ўзлятаў на стары плот і хадзіў па ім. фота



Да ведама


Глушэц — самая буйная птушка з баравой дзічыны. Даўжыня самцоў — да 110 см, маса — да 6,5 кг, самкі ўдвая меншыя.


Вясной глушцы збіраюцца на шлюбныя гульні, самцы пяюць, б’юцца паміж сабой (такуюць). Падчас спеваў («скіркання») глушэц нічога не чуе (адсюль назва). Гэты факт выкарыстоўваюць паляўнічыя: падыходзячы да птушкі, рухаюцца тады, калі глушэц спявае. Толькі ён сціхае, паляўнічы таксама замірае. Любы рух можа ўстрывожыць птушку.


Палёт глушца даволi цяжкi, пры старце птушка гучна хлопае крыламi i пасля таго, як дасягне вышыні верхавін дрэў, з нерухомымi крыламi планiруе ўнiз.


Аседлая птушка: селіцца ў лясах Еўропы і Азіі. Арэал у Еўропе разарваны: Шатландыя, Альпы, Дынарскія горы, Карпаты і ад Цэнтральна­Усходняй Еўропы i Скандынавii да Усходняй Сiбiры.


Насяляе вялiкiя комплексы бароў з участкамі густога лiсцевага падлеску і падросту, а таксама з добра развiтым слоем ягадных кусцікаў, паблiзу тарфяных балот. У гарах селіцца на вышыні да 1500—2000 м.


У Беларусі водзіцца ў хваёвых і мяшаных сухадольных лясах, радзей на мохавых балотах Паазер’я, Прыпяцкага Палесся, у Белавежскай пушчы. У Бярэзінскім запаведніку вывучаецца вальернае ўтрыманне і развядзенне ў няволі.


Корміцца ігліцай, ягадамі, кветкамі, пупышкамі, насякомымі.


Тое, што паядае гальку, таксама не навіна. Мне самому даводзілася бачыць у Віцебскай вобласці, як глушэц на лясной дарозе глытаў каменьчыкі. Дарэчы, ад легкавушкі не ўцякаў, а сыходзіў павольна і паважна.


У зобе знаходзяць каменьчыкі да 60 грамаў. У былыя часы ў Сібіры, разбіраючы дабытых глушцоў, гаспадыні знаходзілі і выдатныя залацінкі. Тады гаспадар кідаўся ў тайгу ў пошуках мясцовага Кландайка.


Гняздуюцца глушцы на зямлі. Гняздо ў ямцы памiж купiнамi раслін (напрыклад, верасу i сухой травы), звычайна прыкрытае елкай, кустом, паваленым дрэвам, часам паміж каранёў каля асновы дрэва. У выключных выпадках — у старых гнёздах іншых відаў птушак нават на вышыні 3—5 м над зямлёй. Высцiлка з сухой травы i лiсця з прымессю iглiцы i моху.


Адкладвае 6—8 (зрэдку да 12—16) яек. Самка выседжвае іх 25—28 дзён.


У месцах, дзе сустракаецца разам з цецеруком, утварае міжвiдавыя гiбрыды, якiя завуцца межнякамі (часцей за ўсё бацькам межнякоў з’яўляецца цецярук).


Мяса жорсткае, перад абскубаннем здабыты глушэц мусіць вісець уніз галавой некалькі дзён у халодным праветрываемым месцы. Пасля абскубання абсмаліць, вытрыбушыць, адцяць галаву і крылы. Маладых птушак дастаткова замачыць нанач у малацэ, старых лепш у марынадзе (з дадаткам ядлоўцу і імбіру) на працягу 2—3 дзён. Глушца лепш тушыць, чым запякаць.


Колькасць гэтых птушак скарачаецца. Напрыклад, у Вялікабрытаніі ў сярэдзіне XVII ст. глушэц быў знішчаны і зноў завезены ў 1837 годзе са Швецыі.


У Беларусі паляванне на самцоў дазваляецца з 20 сакавіка па 10 мая з 3 да 9 гадзін.

У Бярэзінскім лясгасе ўпершыню прайшоў агляд-­конкурс аматарскай творчасці



Вядома, нядзіва, што раённы Дом культуры збірае аматараў спеваў і танцаў, шматлікіх прыхільнікаў мастацтва, гледачоў. І на гэты раз зала была запоўнена цалкам, хаця на сцэну выходзілі далёка не знакамітыя артысты.

Канкурсанты не проста спаборнічалі паміж сабой, яны спявалі, ігралі на музычных інструментах, расказвалі байкі — для сваіх блізкіх і родных, для калег, імкнуліся не падвесці іх. фота


Наадварот, некаторыя перад гледачамі выступалі ўпершыню. Упершыню быў наладжаны і агляд­конкурс аматарскай творчасці работнікаў ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас», ініцыятарам якога выступіла адміністрацыя ўстановы. Адметна, што родныя і блізкія творчых работнікаў лесу прыйшлі падтрымаць іх не толькі з залы, але і на сцэне, што і прадугледжвалася ўмовамі конкурсу. Здавалася, не было таго жанру, які б не быў ахоплены ў час выступленняў. Фестывалем мастацкай самадзейнасці назваў мерапрыемства яго вядучы, артыст кіно і эстрады, аўтар і выканаўца Георгій Волчак, і гэта адпавядала сапраўднасці. Канкурсанты не проста спаборнічалі паміж сабой, яны спявалі, ігралі на музычных інструментах, расказвалі байкі — для сваіх блізкіх і родных, для калег, імкнуліся не падвесці іх.


Адкрыла своеасаблівы канцэрт 11­гадовая Карына Жукоўская, дачка начальніка вытворчага майстарскага ўчастка «Беразіно». Песню пра «Матулю Беларусь» выводзіў звонкі дзіцячы голас. Артыстычна выканала песеньку «Топні, мая ножка» дачка работніка Любушанскага лясніцтва Марына Юшкевіч. Ігрой на баяне здзіўляў сын намесніка дырэктара па ідэалагічнай рабоце Максім Умінскі і ігрой на піяніна — сын спецыяліста па мытным афармленні Віктар Круталевіч. У складзе квартэта акардыяністаў разам з Андрэем Папковым, Дар’яй Карчаўскас, Уладам Вашчылам выступіла дачка дырэктара Анастасія Чэмка. Пранікнёна праспявала Анастасія і песню «Пра маму». З песняй «Лепш за тату сябра няма на свеце» выйшаў на сцэну сын трактарыста лясгаса Захар Кніга, трымаўся смела, не разгубіўся нават, калі крышку забыўся словы. Трактарыстам працуе ў лясгасе і бацька Інгі Габец, якая спявала пра «Музычную капель».

Пераможцаў аматарскага конкурсу сярод дарослых вызначалі па дзвюх намінацыях — прафесіяналы і ўдзельнікі, якія выходзілі на сцэну ўпершыню. фота


На змену дзецям выйшлі на сцэну дарослыя. Жонка трактарыста Багушэвіцкага лясніцтва Людміла Баранава любіць спяваць лірычныя меладычныя песні, акрамя таго, яна мнагадзетная матуля. Маючы адказную пасаду начальніка планава­вытворчага аддзела, знаходзіць час на актыўны ўдзел у мастацкай самадзейнасці раёна, на ўдзел у народным ансамблі «Лявоніха» Павел Сугака, разам з Аленай Сакавай ён спяваў песню «Забава».


Тут неабходна адступіць і адзначыць, што пераможцаў аматарскага конкурсу сярод дарослых вызначалі па дзвюх намінацыях — прафесіяналы і ўдзельнікі, якія выходзілі на сцэну ўпершыню.


Упершыню прадстаўляў раённай публіцы байку «Які Коля, такая і доля», напісаную бацькам Міхаілам Клініцкім, лесаруб Анатоль Клініцкі. Шмат гучных апладысментаў сарваў начальнік аддзела прамысловай вытворчасці Дзмітрый Сядоў з песняй «Уладзівасток 2000». Сын памочніка ляснічага Арэш­кавіцкага лясніцтва Аляксандр Дранковіч ахвяраваў рабочым днём у сталіцы, каб выручыць бацьку і выступіць з песняй «Адуванчыкі» пад уласны акампанемент на гітары. У падтрымку бацькі, рабочага Арэшкавіцкага лясніцтва, выйшла на сцэну з песняй «Сяброўкі» Святлана Мацкевіч. Здавалася, не хапала месца ў зале для зычнага голасу ляснічага Брадзецкага лясніцтва Дзмітрыя Мяшалкіна, які зрабіў замах на песню «Вячэрняя застольная». Не менш папулярную і любімую многімі песню «Ёсць толькі імгненне» ў сваім бачанні прадставіў машыніст Алег Балігатаў. Майстар лесу Пагосцкага лясніцтва Андрэй Дубавік шчыра прызнаваўся, што даўно не браў у рукі акардэон, але парадаваў «Радасным вальсам». Не стала навіной сцэна для работніка культуры Таццяны Несцяровіч, яна прадстаўляла Любушанскае лясніцтва, дзе працуе яе муж Юрый, вядомы вальшчык лесу. Звыкла выйшаў да гледачоў вадзіцель Аляксандр Міхайлоўскі, на гэты раз разам з жонкай Верай, якая таксама працуе ў лясгасе. Аляксандр Міхайлоўскі і заключыў канцэрт песняй «Беларусь мая».


Мяркую, нялёгкая задача была ў членаў журы конкурсу, якім патрэбна было ўлічыць узровень выканальніцкага майстэрства, выразнасць, артыстычнасць, арыгінальнасць творчай задумы і гэтак далей. Пакуль яны спрачаліся і вырашалі, а ўдзельнікі хваляваліся, гледачы змаглі пазнаёміцца з творчасцю сталічных артыстаў — Георгія Волчака і Алены Пішчыкавай — вядучай тэлепраграмы «Ікра», удзельніцы праектаў «Хачу ў «ВІЯ Гру» і «Голас».


З самай хвалюючай інфармацыяй выйшаў на сцэну дырэктар ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» Сяргей Чэмка, які часова перакваліфікаваўся і заняў пасаду старшыні журы. Не ў навіну яму ўручаць узнагароды і дзякаваць работнікам лясной гаспадаркі Бярэзіншчыны і іх родным, але раней наўрад ці ўшаноўваў за прыхільнасць да музычнага мастацтва. Менавіта любоў да спеваў, танцаў, музыкі дапамагла выйсці ў пераможцы сярод прафесіяналаў Аляксандру Міхайлоўскаму (1­-е месца), Паўлу Сугаку (2-­е месца), Таццяне Несцяровіч (3-­е месца). Сярод дзяцей былі вызначаны Карына Жукоўская ­(1-­е месца), Марына Юшкевіч (2-­е месца), прыз глядацкіх сімпатый атрымала Інга Габец. Не менш інтрыгуючай была намінацыя ўдзельнікаў, якія выступалі ўпершыню. Тут 1­-е месца аднадушна было аддадзена Дзмітрыю Мяшалкіну, 2-­е — прысуджана Алегу Балігатаву, 3-­е месца падзялілі паміж сабой Андрэй Дубавік і Аляксандр Дранковіч. Дзмітрый Сядоў адзначаны за лепшы сцэнічны вобраз.


Кожны пераможца адзначаны прэміяй. Спецыяльныя знакі і заахвочванні атрымалі ўсе ўдзельнікі конкурсу, а таксама — нямала задавальнення і прыемных уражанняў. Галоўнае — выканана асноўная мэта мерапрыемства па арганізацыі вольнага часу работнікаў лясной гаспадаркі і іх сем’яў — прыцягненне іх да заняткаў народнай творчасцю, выяўленне самабытных арыгінальных выканаўцаў, актывізацыя культурнага адпачынку і інш.


Не засталіся раўнадушнымі да канцэрта мастацкай самадзейнасці, які стаў нечым новым і адметным, усе гледачы, якія прысутнічалі ў зале.


У час падрыхтоўкі да конкурсу не абышлося без дапамогі работнікаў культуры, са словамі падзякі за дружны тандэм у такой рабоце Сяргей Чэмка звярнуўся да начальніка аддзела ідэалогіі, культуры і па справах моладзі Бярэзінскага райвыканкама Галіны Сакалоўскай.


Меладычныя і заліхвацкія гукі, апладысменты, кветкі, намінацыі, хваляванні… Дырэктар Бярэзінскага лясгаса паабяцаў, што гэта толькі пачатак. І, магчыма, хтосьці ўжо настройваецца на наступны конкурс.

В Гомеле 25 апреля пройдет 2-­й чемпионат Беларуси по фотобердингу



25 апреля состоится 2-­й чемпионат Беларуси по фотобердингу. Его проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В прошлом году чемпионат прошел в Минске, а теперь местом фотоохоты избран Гомель.



Фотобердинг — фотографирование птиц в естественных условиях. фото



Фотобердинг — фотографирование птиц в естественных условиях. Научиться обращать внимание на городских пернатых, изучить их повадки и привычки — интересное и полезное занятие.


Участники соревнования должны будут найти птиц в городе, сфотографировать так, чтобы были видны отличительные признаки, а затем определить их вид. Можно прийти даже с мобильным телефоном, если на снимке можно различить, к какому виду относится птица. Хотя хороший фотоаппарат, конечно, предпочтительнее.


Победителем станет тот, кто сфотографирует наибольшее количество разных видов птиц за отведенное время и сумеет определить эти виды.


В чемпионате можно участвовать индивидуально или командой из двух человек.

В Климовичском лесхозе выбрали лучший птичий домик



Лучший птичий домик выбрали в ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Чтобы возвращающимся с зимовки птицам было где селиться, в лесхозе и лесничествах ежегодно размещают большое количество искусственных гнездовий. К обустройству птичьих домиков активно привлекаются учащиеся школьных лесничеств.


Работы на конкурс отправили все школьные лесничества Климовичского и Кричевского районов. Юные лесоводы подготовили множество самых разнообразных изделий. Ребята смастерили скворечники необычной формы, выражающие оригинальную идею и отличающиеся своеобразным оформлением. Эскизы и размеры птичьих домиков помогли разработать учителя трудового обучения, а изготавливали скворечники в лесничествах.


— Представленные на конкурс работы очень высокого уровня, выбрать победителя членам жюри было нелегко, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Климовичского лесхоза Татьяна Станкевич. — Такими акциями мы стараемся привить любовь, чувство ответственности и бережного отношения к лесу и лесным обитателям у молодого поколения.


Теперь в новые, пахнущие свежей стружкой скворечники и кормушки смогут заселиться не только скворцы, но и другие лесные птицы.