Работа службы радиационного контроля в Речицком опытном лесхозе




В Речицком опытном лесхозе служба радиационного контроля небольшая, состоит всего из двух человек. Это руководитель службы инженер-радиолог Елена Макаревич и техник-радиолог Елена Шовгеня. И тем не менее на женских плечах лежит достаточно серьезная ответственность за обследование лесосек главного пользования и рубок ухода, за правильное использование загрязненных радиацией земель, оповещение населения о радиационной обстановке в округе.



Инженер-радиолог Елена Макаревич и техник-радиолог Елена Шовгеня. фото
Специалисты  контролируют дозы облучения работающих, а также выполняют отбор и анализ проб грибов, ягод, прочей растительности и многое другое.


В прошедшем году, по словам Елены Макаревич, службой радиационного контроля было проведено около 1300 обследований лесосек лесхоза. Проверено 1500 проб продукции лесного хозяйства. Установлен 81 предупреждающий знак о грозящих опасностях радиационного загрязнения…


Увы, работа по информированию граждан об опасных зонах, где нежелательны не только сбор грибов или ягод, сока или выпас скота, но и нахождение человека, по-прежнему актуальна.


И хотя сегодня, спустя годы, радиационная обстановка во многих местах района близка к нормальной, рассказала руководитель службы радиационного контроля Речицкого опытного лесхоза, еще остаются зоны, где заражение почвы цезием-137 составляет от 5 до 15 и более Ки/км2. Свыше 322 гектаров лесхозных площадей попадают в эту категорию загрязненных земель.


Всего же в лесхозе по итогам исследований прошлого года было обнаружено около 30 тысяч гектаров площадей, или около 44 % территорий лесхоза, с несколько повышенным уровнем радиоактивного загрязнения. Потому и нужна служба радиационного контроля в лесхозе, чтобы люди знали эти места и соблюдали необходимые меры безопасности.


Кстати, местные жители со временем научились достаточно неплохо разбираться, на какие участки леса не надо ходить за грибами или ягодами. Так, например, в прошлом году было проведено 26 проб грибов и 12 — ягод в Зареченском, Борщевском и Речицком лесничествах, рассказала Елена Макаревич. Превышения допустимых уровней радиации в продукции, представленной на проверку, не выявлено.


Проводились сотрудниками службы радиационного контроля и замеры радиационного загрязнения в молоке во время стойлового периода содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Измерено 3 пробы молока и проба зеленой массы. Замечаний у специалистов нет.


Конечно, сказать, что уже совсем не фонит, было бы неправильно. На территории лесхоза имеется 3 контрольных полигона, где постоянно проводятся наблюдения на предмет загрязнения территории цезием-137. В зону ответственности службы радиационного контроля ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» попадает 7 объектов с плотностью загрязнения цезием-137 до 37 кБк на метр квадратный и более. Среди них 2 питомника, цех, усадьбы лесхоза и три лесничества.

В Министерстве лесного хозяйства состоялась встреча руководства отрасли со специалистами Всемирного банка




В Министерстве лесного хозяйства состоялась встреча руководства отрасли со специалистами Всемирного банка, на которой были обсуждены организационные вопросы хода подготовки и согласования предлагаемого проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».



Накануне группа специалистов Всемирного банка провела несколько рабочих встреч со специалистами Минлесхоза и других заинтересованных ведомств, а также ознакомилась с деятельностью Осиповичского опытного лесхоза.


Как отметил старший специалист Всемирного банка по лесному сектору Эндрю Митчел, благодаря совместной работе заинтересованных сторон все компоненты проекта представлены в наилучшей форме, все этапы реализации хорошо продуманы. Сейчас необходимо провести его социальную и экологическую оценку, а также определиться с условиями банковского займа.


Еще одно важное направление в подготовке проекта — проведение общественных слушаний и консультаций. Он будет представлен как специалистам, задействованным в лесном секторе, так и представителям общественности.


После проведения всех необходимых процедур предлагаемый проект будет представлен на заседании международного координационного комитета, которое состоится 7—10 июля в Тбилиси.


Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил, что со стороны специалистов отрасли никаких задержек по процедуре не будет. Вся необходимая информация уже подготовлена. Сейчас главное — определиться с условиями кредитования и окончательно уточнить компоненты проекта.


Эксперты Всемирного банка пробудут в Беларуси до 25 апреля. Со специалистами Министерства лесного хозяйства они проведут экономический анализ и дадут экологическую оценку предлагаемому проекту.

Поставский лесхоз увеличил заготовку березового сока




По сравнению с 2013 годом в ГЛХУ «Поставский лесхоз» заготовка березового сока в нынешнем сезоне выросла со 150 до 250 тонн.



— Если бы погода позволила, то заготовили бы и больше, — говорит инженер по лесозаготовкам Алексей Будько. — Но потеплело, и сокодвижение прекратилось. Тем не менее считаю, что работники нашего лесхоза на заготовке сока поработали хорошо. Особенно хочу отметить тружеников Волковского, Воропаевского и Стародворского лесничеств, которые заготовили в среднем по 60 тонн этого продукта.


Отрадно, что значительная часть этого сока была реализована на экспорт. В частности, Литва его импортировала 110 тонн, что на 45 тонн больше, чем в минувшем году.

Директор Наровлянского спецлесхоза Александр Дейчик всегда любил лес




Александр Дейчик, директор ГСЛХУ «Наровлянский спецлесхоз» окончил Полоцкий техникум в 1984 году. Почему связал судьбу с лесной отраслью? Сегодня он и сам объяснить не может. Говорит, что просто всегда любил лес.





Александр ДЕЙЧИК: «В этом лесном квартале хозяйственная деятельность, к сожалению, не ведется». фото



Окончил 8 классов на одни пятерки, поэтому перед ним были открыты двери всех средних специальных учебных заведений. Выбрал Полоцкий лесной техникум. По распределению попал в Мозырский лесхоз, потом были два года службы в армии. Те годы он и сегодня вспоминает с ностальгией. Служил в Чехословакии газосварщиком в стройбате. Говорит, что такой практики работы с горелкой сегодня ни одно предприятие не даст — с раннего утра и до позднего вечера не выпускал ее из рук. А в 1987 году, когда многие любыми путями старались уехать из районов, которые накрыл своим черным крылом Чернобыль, Александр Степанович перебирается в Наровлянский район, поближе к родителям. Потому что не мог он их бросить один на один с чернобыльской бедой. И хоть жили они в соседнем, Хойникском районе, но от родной деревни напрямую до Наровли было всего пять километров, а до Хойников — все сорок. Правда, деревня эта попала в зону сплошного отселения…


В Наровле сначала руководил деревообрабатывающим цехом, затем был лесничим, главным лесничим, а в 2001 году возглавил лесхоз. Так что из 30 лет работы в лесной отрасли без малого 27 он отдал Наровлянскому спецлесхозу. Согласитесь, такая верность одному предприятию достойна уважения. Особенно если учесть, в какие годы ему довелось здесь трудиться. В результате чернобыльской трагедии два лесничества полностью были переданы Полесскому радиационно-экологическому заповеднику. Земли еще трех отошли к нему частично. В результате несколько административных зданий было разобрано и захоронено в специальных могильниках. Но остались аллеи, высаженные когда-то местными лесоводами. Такие, например, как возле бывших контор Хильчанского или Кировского лесничеств. Остроконечные ели взмыли вверх, словно стараясь кому-то доказать, что наперекор всем невзгодам они живы. А значит, будет жить и память о тех, кто когда-то сначала посадил тоненькие и неокрепшие сеянцы и саженцы, а затем бережно ухаживал за ними, таких, как, например, ветеран Великой Отечественной войны заслуженный лесовод БССР Владимир Гаврилович Ведьгун, который с 1950-го по 1991 год возглавлял Кировское лесничество.

Памятник деревням, которые исчезли с карты в Наровлянском районе после чернобыльской трагедии. фото


Сегодня площадь Наровлянского спецлесхоза составляет 67 тыс. га. В лесхозе шесть лесничеств, некоторые приходится объединять с другими, реорганизовывать, поскольку людей становится все меньше. Так, например, в прошлом году пришлось ликвидировать Красновское, поскольку там почти не осталось работников, и образовать Вербовичское. Количество лесничеств в спецлесхозе не поменялось, но площадь некоторых в результате реорганизации заметно выросла. Тем не менее ни один лесной квартал не остается без присмотра.


Мы побывали в самых отдаленных уголках спецлесхоза, познакомились с различными его объектами. И я все больше проникался уважением к его работникам, настоящим патриотам белорусского леса. И это не просто громкие слова. Например, 10—15 лет назад, когда загрязненные радионуклидами земли начали выводить из сельхозпользования, им приходилось за сезон ежегодно высаживать лесные культуры на площади 1000 га. И при этом не забывать о других многочисленных повседневных заботах лесоводов. Правда, теперь площадь посадок уменьшилась до 200—240 га. Зато многократно выросла расчетная лесосека: в 90-х годах минувшего столетия по главному пользованию она составляла 15 тыс. кубометров, а теперь — 90 тыс. Что касается рубок промпользования, то из-за повышенного уровня радиации они небольшие. На лесосечных работах используют отечественный харвестер и два форвардера.


Возможности дополнительных источников финансирования в лесхозе ограничены. Например, березовый сок здесь не заготавливают. И радиация здесь ни при чем. Просто нет таких березняков, которые можно было бы использовать для этих целей. Зато одни из немногих среди лесхозов заготавливают живицу. Александр Степанович говорит, что дело это выгодное, за прошлый год выручка от ее реализации составила 280 млн рублей.


О том, что здесь живут полноценной жизнью, говорит тот факт, что в лесхозе много строят. В последние годы немало средств вложили в наведение порядка на земле, реконструкцию административных зданий лесничеств. В 2011-м сдали в эксплуатацию лесную дорогу протяженностью 5,7 км.


В лесничествах содержат лошадей (всего 23). Раньше их использовали и на трелевке, но теперь основное их предназначение — транспортное. Кони в лесничестве должны быть, убежден Александр Степанович. Правда, молодежь теперь не очень-то хочет ими заниматься…

В питомнике Полоцкого лесхоза ежегодно выращивают около 7 млн сеянцев и саженцев




Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что цыплят по осени считают, а сеянцы по весне. Такими подсчетами и в прошлые, и в нынешний посадочный сезон озабочены лесоводы питомника Полоцкого лесхоза, собирая по весне свой «урожай».





Лесовод питомника Лариса ШНИТКОВА. фото




Посадочным материалом они полностью обеспечивают себя, продают соседям и поставляют его на экспорт — в Россию. Каждый год выращивают примерно 7 млн сеянцев и саженцев. За такую миниатюрную, но ценную продукцию в прошлом году они выручили 1,3 млрд рублей.


Поставляют своим постоянным клиентам из числа российских потребителей двухлетние сеянцы сосны и в этом году. К середине апреля отправили на экспорт 200 тыс. штук и готовят к отправке новые партии. Каждый сеянец приносит лесхозу один рубль дохода.


— Наши сеянцы высокого качества, — говорит лесовод питомника Лариса Шниткова. — Стараемся, чтобы покупатели оставались довольны, соблюдаем все требования по пересадке сеянцев, тщательно упаковываем и отправляем точно в срок.


Лариса Анатольевна работает в питомнике Полоцкого лесхоза уже 15 лет, хорошо знает свое дело и не помнит, чтобы покупатели их продукции предъявляли претензии. Вот и эти будущие могучие деревья, которые она держит в руках, хорошо приживутся где-нибудь на далекой земле и будут расти на радость жителям.

Состоялась встреча директоров РУП «Белгослес» и ФГУП «Рослесинфорг»




В середине апреля состоялась встреча генерального директора РУП «Белгослес» Алексея Кулагина с генеральным директором ФГУП «Рослесинфорг» Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Андреем Собгайдой. В рамках деловых переговоров был достигнут ряд договоренностей, касающихся расширения научно-технического и производственного сотрудничества в области лесоустройства, в частности, проведения белорусскими специалистами лесоустроительных работ на территории Российской Федерации.



— Российская сторона подтвердила свою заинтересованность в привлечении наших лесоустроителей для работы в регионах центральной части России и Восточной Сибири, — отмечает Алексей Петрович. — Так, было подтверждено участие РДУП «Витебсклеспроект» в выполнении лесоустройства на территории Республики Бурятии совместно с Читинским филиалом ФГУП «Рослесинфорг» на сумму 100 тыс. долларов. Кроме того, нами был рассмотрен такой актуальный вопрос, как перевод системы обработки лесоустроительной информации (СОЛИ) на новую, более современную вычислительную платформу и возможность использования указанных разработок в белорусских условиях.


Белорусская сторона также представила для ознакомления разработки в области мобильных геоинформационных систем и технологии автоматизированной регистрации данных полевой таксации на основе планшетных компьютеров с операционной системой «ОС Андроид». Стороны договорились и в дальнейшем обмениваться информацией о новейших разработках и технологиях в области лесоустройства и возможности их использования  в условиях Беларуси и России.

Лариса КАРБАНОВИЧ: «Территория радиоактивного загрязнения лесного фонда постоянно уменьшается»




26 апреля очередная годовщина со дня страшной трагедии — аварии на Чернобыльской АЭС. Вопреки прогнозам, белорусской природе удалось за довольно-таки непродолжительный срок восстать из радиоактивного пепла. Многие из тех, кому довелось побывать в зоне отчуждения, отмечают удивительное богатство животного и растительного мира, которое здесь присутствует. Об этом  было снято много документальных фильмов. С какими сложностями сталкиваются лесхозы при ведении лесохозяйственной деятельности и кто интересуется белорусским опытом по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, нам рассказала  ведущий инженер ГУ «Беллесозащита»  Лариса Карбанович.




«Основная часть радионуклидов сегодня находится в лесной подстилке и верхних слоях почвы»




Лариса КАРБАНОВИЧ. фото
— Лариса Николаевна, через два года исполнится уже 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Какова сейчас радиационная обстановка на территориях, наиболее пострадавших от нее, и в частности, в лесном фонде страны?



— Сразу после аварии комплекс защитных мер был в первую очередь направлен на населенные пункты, сельскохозяйственные территории и лесной фонд. По результатам первых обследований практически каждый четвертый квартал — 25 процентов леса — был загрязнен. По мере того как распадаются радионуклиды, идет планомерное очищение загрязненных территорий. Ведение лесного хозяйства — это непрерывный процесс, его нельзя остановить. Поэтому на загрязненных радиацией территориях лесохозяйственная деятельность не прекращалась на протяжении всех этих лет. Безусловно, на определенных участках, где фиксировались высокие уровни радиоактивного загрязнения — 15 Ки/км2 и более, были введены ограничения на осуществление лесопользования, чтобы люди не получали дополнительные дозы облучения, а также в связи с тем, что там не всегда возможно получить нормативно чистую продукцию. Наиболее загрязненная часть территорий лесного фонда была передана Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику. Сегодня его посещает множество специалистов и представителей СМИ со всего мира, которые интересуются, как там восстанавливается природа, происходит саморегуляция популяций животных и т. д. Отрадно то, что животный и растительный мир здесь активно возрождается. Животные и птицы чувствуют себя в полной безопасности, ведь там отсутствует  деятельность человека.


К слову, основная часть радионуклидов сегодня находится в лесной подстилке и верхних слоях почвы. После аварии на ЧАЭС в структуре Минлесхоза была создана служба радиационного контроля. Так  как для принятия  решения о проведении тех или иных работ лесхозам надо располагать достоверной информацией о радиационной обстановке: плотности загрязнения почв, мощности дозы гамма-излучения, содержании радионуклидов в лесной продукции. С учетом плотности загрязнения регламентируется ведение и осуществление лесохозяйственной деятельности в целом. Доля территорий, загрязненных радионуклидами, с каждым годом снижается как по общей площади, так и по зонам радиоактивного загрязнения. Если в самом начале у нас было более 2 млн га загрязненных земель, то в настоящее время — 1733,9  тыс. га, в том числе в ведении Минлесхоза — 1457,4 тыс. га.




— С какими сложностями при осуществлении своей деятельности чаще всего сталкиваются спецлесхозы?



— Напомню, в системе Минлесхоза есть три спецлесхоза: Ветковский, Наровлянский и Чечерский, которые были специально выделены в эту категорию в связи со стопроцентным загрязнением и высокими уровнями плотности загрязнения почв цезием-137. Именно в этих спецлесхозах в наибольшей степени ограничена лесохозяйственная деятельность, лесопользование. К примеру, в Ветковском спецлесхозе — 40 процентов территории отнесено к зоне последующего отселения с плотностью 15—40 Ки/км2. Основная же проблема, с которой сталкиваются такие лесохозяйственные учреждения, — невозможность эффективного ведения лесного хозяйства на всей территории,  освоения расчетной лесосеки. И чтобы взять оттуда древесину, нужно провести тщательное радиационное обследование на соответствие ее допустимым уровням.


Это касается всех лесхозов. То же можно сказать и про ведение охотничьего хозяйства. Здесь все в первую очередь зависит от того, на какой территории находилась пищевая база животного или птицы. Скажем, если дикий кабан питался на территории, загрязненной радионуклидами  более 5 Ки/км2, то и содержание цезия-137 в добытой дичи, как правило, будет превышать допустимый уровень — 500 Бк/кг. Вообще, если говорить о лесохозяйственной деятельности на территориях, пострадавших после аварии на ЧАЭС, то потенциально опасна не древесина, которая никогда не имела высокого уровня загрязнения, а в первую очередь вредна пищевая продукция леса: грибы и ягоды. В отличие от них мед и березовый сок — одни из самых чистых даров леса.



«Японцы не могут себе позволить зону отчуждения»




— В последнее время среди любителей экстремального туризма становится все более популярным посещение мертвого города Припять и зоны отселения…



— Мое отношение к этому крайне негативное. Во-первых, эту территорию должны посещать специалисты, ученые с целью изучения, исследования, обмена опытом, чтобы предотвратить возможность подобных аварий. Во-вторых, для чего совершаются эти путешествия? Просто приехать и «полюбоваться» на брошенные здания, дома, где люди испытали такое горе?  А не кощунство ли это?




— Лариса Николаевна, белорусский опыт преодоления последствий аварии на ЧАЭС интересует многих иностранных специалистов, особенно если они из стран, которые также столкнулись с аналогичной проблемой.



— Это действительно так.  Наше учреждение тесно взаимодействует со своими российскими коллегами из Федерального агентства лесного хозяйства.  Плодотворное сотрудничество началось давно — еще в 90-е годы.  Теперь же мы работаем с ними в рамках программ Союзного государства. Когда только случилась чернобыльская трагедия, российские коллеги делились с нами опытом по преодолению последствий радиоактивного  загрязнения, ведь своего опыта у нас тогда не было. За прошедшие годы нами был собран огромный объем информации по данной теме, и теперь уже мы делимся с ними опытом, в том числе и в сфере законодательной базы.


Также мы активно сотрудничаем и с нашими японскими коллегами. Когда 11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 произошла крупнейшая радиационная авария, уже в ноябре к нам начали приезжать первые делегации японских специалистов. С тех пор они бывают у нас регулярно. Во время визитов мы подробно рассказываем им, как преодолевали последствия аварии на ЧАЭС, в том числе и в лесном хозяйстве. Но не стоит забывать и о том, что у них немного другой подход к этому.  Япония — высокотехнологичная страна, вдобавок еще и густонаселенная. Они не могут себе позволить создать зону отчуждения на загрязненных радионуклидами территориях. Помню, японские специалисты рассказывали нам, что для того, чтобы убрать источник загрязнения, они будут снимать там верхний слой грунта. Это очень сложный процесс в техническом плане и весьма затратный. Как я отмечала ранее, у них очень густонаселенная страна и они не могут себе позволить оставить и пяди земли заброшенной. Я спросила тогда у своих японских коллег: «После такой очистки территории от радиации когда у вас начнет расти лес?» На что получила ответ: «Очень не скоро —  лет через сто…»


А закончить наш разговор мне бы все же хотелось на оптимистичной ноте. Не стоит бояться радиации, ее нужно тщательно изучать и принимать адекватные меры по защите людей и природы от ее пагубного воздействия.

Роль высоких технологий в эффективном продвижении бизнес-проектов лесхозов




Перед лесной отраслью страны сегодня стоит ряд серьезных задач, среди которых и более интенсивное развитие частного бизнеса в сфере лесозаготовок, и увеличение доходов от оказания туристических услуг и т. д. Как лесхозам эффективно продвигать свои бизнес-проекты, где искать партнеров для их успешной реализации и какую роль здесь играют высокие технологии? Об этом и о многом другом мы поговорили с  руководителем центра развития высокотехнологичных проектов IT House (БГУ) Александром МЕЛЕЩЕНКО.





Александр МЕЛЕЩЕНКО. фото





— Александр, сколько проектов ежегодно поступает в ваш бизнес-инкубатор?



— Наш центр занимается проектами в сфере высоких технологий, так называемыми стартапами. Вначале мы проводим экспертизу проектов, после чего наиболее перспективные из них проходят интенсивный цикл развития, длящийся в среднем от шести до двенадцати месяцев. При необходимости в проект привлекаются маркетологи и другие специалисты, которые помогают вывести его на рынок, а также получить необходимое финансирование. Все вместе дает неплохой шанс, что через год он запустится и станет успешным, устойчивым предприятием. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что ежегодно к нам поступает более 200 заявок, из которых порядка 8 мы отбираем и плотно с ними работаем.




— Насколько высокие технологии могут быть полезны для лесного хозяйства нашей страны?



— Мне очень приятно, что Министерство лесного хозяйства хочет способствовать появлению новых интересных бизнес-проектов в лесной отрасли. Безусловно, высокие технологии могут сыграть здесь большую роль. Сейчас они применяются в самых разнообразных отраслях — от космических исследований до промышленного производства и грузоперевозок, помогая вывести бизнес на новый уровень. Несомненно, и в лесном хозяйстве могут быть созданы новые, «продвинутые» и коммерчески успешные предприятия.




— А часто ли к вам поступают проекты, так или иначе связанные с лесной отраслью?



— Это не наш профиль, поэтому такие заявки попадают в поле нашего зрения лишь время от времени. На моей памяти были проекты, связанные с разведением нового сорта сосны, новейшими методами по выращиванию лесных ягод, применению более эффективных удобрений для защиты растений и др. Такого рода проекты мы обычно пересылаем нашим партнерам из России и других стран, где есть соответствующие специализированные фонды, которые могут помочь в их реализации. Также наш центр оказывает авторам консультации на предмет использования в их проектах высоких технологий, в частности специализированного программного обеспечения.




— И с чего же следует начать тем, кто хочет создать свой бизнес-проект?



— Незаменимые качества в предпринимательском деле — это смелость и упорство. Как показывает опыт, самые главные преграды не внешние, а внутренние — они находятся в нашей голове.  Часто к нам приходят молодые команды с отличными проектами, но затем они начинают рассуждать: «У нас ничего не получится, потому что здесь не тот рынок, не та законодательная база» и т. д. Они еще не начали бежать по дистанции, но уже проиграли, потому что не верят в себя. Наглядный контрпример — белорусская компьютерная игра «Мир танков», которая принесла ее создателю сотни миллионов долларов. Этот человек упорно, целенаправленно шел к своей цели, несмотря на десяток неуспешных игровых проектов. Проблема не в том, что вы чего-то не можете достичь, проблема  в том, что вы не дошли, а часто бывает, что остановились всего в двух шагах от результата.


В лесной отрасли можно развивать множество успешных бизнес-проектов. Достаточно посмотреть на опыт Польши, России, Прибалтийских стран. Как это реализовать у нас? Прежде всего создать благоприятные условия и всячески стимулировать работников лесной отрасли, ученых и специалистов, работающих в этой сфере, к созданию и реализации интересных бизнес-проектов. Следующий вопрос: с чего начать, когда появилась многообещающая идея? Прежде чем вкладывать средства в ее реализацию, следует получить «положительную обратную связь» от рынка — это значит провести небольшое исследование среди потенциальных клиентов и потребителей услуг и получить от них подтверждение, что будущий проект им нужен и они готовы за него платить. Это полезно еще и потому, что они наверняка подскажут вам, в каком русле нужно его разрабатывать, чтобы он соответствовал их ожиданиям и потребностям. Не лишним будет и проконсультироваться с экспертами в данной области.




— И скольких мнений будет достаточно, чтобы начинать реализовывать свой проект?



— Понятное дело, что не надо доверять нескольким негативным отзывам, но если таких мнений большинство, то стоит задуматься: а нужно ли это делать? Если же вы получили положительные оценки, то дальше делайте пробные шаги — запускайте пилотный проект  и смотрите на результат.




— Не так давно «БЛГ» писала об уникальном для Беларуси проекте экотуристического комплекса «Между небом и землей» — строительстве мини-отелей на деревьях, разработанном студентами БГТУ. Насколько он, на ваш взгляд, перспективен для развития в лесхозах страны?



— Задумка интересная, тем более что она уже была реализована в других странах и даже приносит прибыль. Но меня несколько смущают немалые затраты на строительство комплекса (300 тысяч долларов. — Прим. авт.). Для начала лесхозу надо идти к тому, кто захочет этим заняться, возможно, стоит построить менее дорогой «пилот». И если он будет окупаться, начинать возводить комплекс полностью. Основными его клиентами, на мой взгляд, будут белорусы.




— А почему же не иностранные туристы?



— Если они заинтересуются, то это будет замечательно. Но куда более перспективно ориентироваться на внутренний рынок. Скажем, одна из самых высокооплачиваемых профессий в нашей стране — это «айтишники», или, проще говоря, программисты. В силу специфики работы они перегружены информационными потоками, а отсюда — и многочисленные стрессы, умственное переутомление. И вот если лесхозы организуют специальную туристическую программу для программистов, скажем тур выходного дня, во время которого они смогут отключиться от бешеного ритма современного города, полностью слиться с природой (например, понаблюдать за жизнью птиц, течением реки, совершить мини-походы и т. д.), то эта услуга может пользоваться большой популярностью. А лесхозы получат немалую прибыль. Я бы и сам с удовольствием поехал в такой тур.

Финал молодежного конкурса START2GO.MOVE TOGETHER пройдет 26 апреля




26 апреля пройдет финал молодежного конкурса START2GO.MOVE TOGETHER, который впервые проводит сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН». Мероприятие организовано в формате инвестиционного форума, где будут бороться молодые предприниматели и их «адвокаты» — известные белорусские бизнесмены. Основная же идея конкурса заключается не только в денежном вознаграждении лучших проектов, но и в предоставлении необходимой информации для начинающих предпринимателей о правилах ведения бизнеса на основе личного опыта инвесторов.



Новое поколение занимает активную жизненную позицию и стремится как можно раньше реализовать себя через открытие собственного дела. И количество заявок, поданных на конкурс, лишний раз подтверждает это — 174. Как признаются организаторы, они и сами не ожидали такого ажиотажа. В итоге компетентным жюри было выбрано 25 лучших проектов, которые попали в полуфинал.


Тематика их самая разнообразная — от производства одежды и бижутерии с национальным белорусским орнаментом до различных мобильных приложений. Нас же, в свою очередь, заинтересовал проект по созданию и развитию бренда мебели и предметов из дерева Hetta. Как рассказал в своем конкурсном ролике один из его авторов Александр Малый, все началось с того, что как-то в разговоре выяснилось, что его друзья — дизайнер и столяр-краснодеревщик уже давно вынашивают идею создания красивой и натуральной мебели из массива дерева.


Поскольку личных сбережений друзей не хватило на открытие даже мини-мастерской по ее производству, ими была выбрана следующая стратегия развития бизнеса. На начальном этапе они регистрируют фирму, которая работает как дизайн-студия. Большая часть заработанных средств вкладывается в создание собственного производства, и при этом параллельно развиваются оригинальные дизайнерские проекты мебели. В качестве первых разработок ребята приводят стеллаж «Ван» и стильное портмоне «Тенет», тоже выполненное из дерева. Стоит отметить, что ребята сделали оригинальный ход: в конкурсном ролике они не рассуждают, что будет, если они победят, а рассказывают о своем проекте, как уже об успешном бизнесе, завоевавшем международный рынок, старт которого начался с участия в конкурсе.


Напомним, финал конкурса пройдет в необычном баттл-формате, где каждому проекту будет назначен бизнесмен-«адвокат», вместе с которым команда будет бороться за финальные инвестиции и право называться лучшим проектом года. За денежные призы сразятся пять стартапов. Четыре проекта выбрало жюри конкурса, а пятый — читатели портала TUT.BY. Побороться будет за что: обладатель первого места получит 15 тысяч долларов, второго — 10 тысяч, третьего — 5 тысяч.

В заказнике «Дубовский каскад озер» обитают редкие виды животных и растений




В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 27 декабря 2013 года № 573 нынешний год в нашей стране объявлен Годом гостеприимства. Всегда рады гостям и в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». А показать здесь есть что.





В заказнике «Дубовский каскад озер» можно встретить болотную черепаху. фото



На землях  Бобруйского лесхоза имеются особо охраняемые природные территории, которые представляют особую ценность и пользуются большой популярностью у туристов, причем не только местных. В частности, речь идет о ландшафтном заказнике местного значения «Дубовский каскад озер», который расположен на территории Приберезинского лесничества, в четырех километрах к западу от деревни Телуша. Его площадь — 191 га.


«Дубовский каскад озер» представляет собой  уникальный природный объект, который протянулся на 14 км с севера на юг по реке  Вирь и соединил между собой четыре озера — Драгочин, Усох, Плавун и Вяхово. Общая площадь озер составляет 110 га, а их протяженность — более 10 км. Кроме того, здесь есть сапропелевые грязи, которые пригодны для лечения. Такого в Могилевской области больше нет.


Территория заказника стала местом обитания и распространения редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь и Международную Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Ландшафт заказника, покрытый сетью водоемов, болот и редко посещаемый людьми,  является оптимальным местом обитания для болотной  черепахи.  Это единственный вид черепах в Беларуси, занесенный в Международную Красную книгу Всемирного союза охраны природы.


На территориях, прилегающих к озерам, находится одно из немногих мест, пригодных для существования популяций медвежьего лука, или черемши. Несмотря на широкую известность, черемша — редкий вид, занесенный в Красную книгу Балтийского региона.


Кроме того, на территории Приберезинского  лесничества имеются  гидрологические заказники «Лесной мох», «Тереховка», «Дубрава» — памятники природы местного значения. Это участки леса, где можно встретить редкие и исчезающие виды животных и растений.


Впрочем, гостям Бобруйска, а также Бобруйского и Кировского районов всегда с радостью предложат много других интересных объектов, которые, уверен, никого не оставят равнодушным.

На Ветковщине провели акцию по выбору семи чудес края





За границей туристам часто показывают уникальные живые достопримечательности — деревья, возраст которых перевалил за несколько столетий. Между тем такие чудеса природы, если поискать, можно легко найти и в Беларуси. Недавно Ветковский спецлесхоз вместе с районной газетой «Голос Ветковщины» и сайтом vetka.by провел интересную акцию по выбору наиболее значимых для ветковцев природных памятников, как рукотворных, так и созданных самой природой.





Радугинские лиственницы. фото



— Все знают семь чудес света. А почему бы с помощью истинных  любителей природы не отыскать семь лесных чудес нашего края, чтобы знать, беречь, приумножать и с гордостью показывать гостям? Кринички, вековые деревья — свидетели уцелевших памятников старины, причудливые природные живые изваяния, уникальные создания рук человеческих… Те, кто по долгу службы часто бывают в лесу, не всегда обращают на них внимание — привыкли, поэтому нас в первую очередь интересовало мнение обычных людей: именно они подсказали нам, чем может быть интересна природа Ветковщины, — рассказывает автор идеи, заместитель директора по идеологической работе Ветковского спецлесхоза Иван Гореликов. — Тем более что 2014-й — Год гостеприимства, что стимулирует нас более активно развивать туристическую сферу деятельности в спецлесхозе, а удивить нам, поверьте, есть чем.


Жители района приняли участие в интернет-голосовании, выбрав наиболее понравившиеся им природные памятники. Итак, голоса распределились следующим образом. Больше всего голосов было отдано радугинским лиственницам, высаженным южнее деревни Радуга на месте  несохранившейся Успенской православной церкви. Шести лиственницам по 220 лет!


Второе место по праву занимает колония птиц в пойме реки Беседь. Здесь можно встретить редких и красивых пернатых — белых и черных цапель, бакланов, белохвостых орланов.


Третье место посетители сайта отдали уникальным курганным могильникам  X—XIII веков с городищем-святилищем стоянки каменной эпохи, расположенным вблизи деревни Чемерня на живописном крутояре над рекой Беседь.


Четвертое место поделили «Белорусская тайга» и кедрач Асанова. «Белорусская тайга» — это лесной массив площадью 48,4 тыс. га, где хозяйственная деятельность человека сведена к минимуму из-за высокой плотности радиационного загрязнения. За 30 лет условия лесного биоценоза максимально приблизились к первозданным. На этой территории находятся особо охраняемые участки островных ельников, биологический заказник «Ветковский». Большой естественный отпад деревьев, ветровал, бурелом создают иллюзию непроходимой тайги, нехарактерную для лесов Беларуси. Разнообразие обитателей леса пополнилось за последние годы тремя особями исключительно редкой для этих мест рыси. А кедрач Асанова состоит из двадцати двух сорокалетних плодоносящих деревьев кедра в урочище Побужье. Около 500 саженцев были высажены в 1972—1974 гг. энтузиастом Геннадием Васильевичем Асановым. Самое интересное, что первый урожай кедровых орехов получили лишь в 2011 году.


Пятое место в рейтинге заняли варианты природных памятников, предложенные самими посетителями сайта.


Затем следуют можжевельник Роговых, высаженный 120 лет назад семьей Роговых на своем подворье в бывшем поселке Культурный, и участок в урочище Ириновка. Его уникальность заключается в том, что это самый большой по площади — 207 га — участок лесных культур, когда-либо созданных лесоводами страны вручную под меч Колесова за один сезон. Год создания — весна 1995-го. Планируется, что в 2080 году  лесной «урожай» здесь составит ни много ни мало 51,7  тыс. м3 спелой хвойной древесины.


— Результаты голосования еще раз показали, что мнения профессионалов и просто любителей родного края не всегда совпадают, — констатирует Иван Федорович. — К примеру, жители района не считают «чудом» создание лесных культур за один весенний период на огромной площади вручную, а для лесоводов — это если не чудо, то уж подвиг точно, который можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса.


Напоследок Иван Гореликов поблагодарил всех партнеров и участников проекта. Выразил благодарность преподавателю Яновской средней школы Анатолию Тишкову за активную позицию в отношении сохранения памятников природы.

Лесоустроитель Николай Пучковский награжден медалью «За працоўныя заслугі»




Профессия у Николая Пучковского, ведущего инженера лесного хозяйства 1-й Минской лесоустроительной экспедиции, редкая и очень ответственная. А кто так не считает, просто слишком мало о ней знает. Лесоводы к таким не относятся. Лесоустроители для работников леса — это и скрупулезные учетчики зеленых массивов, которые они призваны охранять, и беспристрастные контролеры, наблюдающие за порядком в обходах. Но прежде всего своеобразные проводники, указывающие именно то направление, на которое в течение ближайших лет будут ориентироваться все, кто осуществляет лесохозяйственную деятельность.


Лесоустроителю Николаю ПУЧКОВСКОМУ «романтики» хватило через край. фото


Теперь Николай Николаевич и сам затрудняется сказать, кто же явился проводником его самого в этот необычный мир лесной романтики. Не тот ли небольшой лесок на восьмикилометровом пути, который, будучи старшеклассником, туда и обратно ежедневно преодолевал, направляясь из родной деревни Денисово, что в Миорском районе, в Турковскую среднюю школу? А может, сосны Лепельщины, окружающие его воинскую часть, когда служил в армии, или удивительные по своей красоте и богатству леса Полотчины, где приобретал первые практические навыки во время учебы в Полоцком лесном техникуме? Скорее всего, и то, и другое, и третье.


Диплом о среднем специальном образовании получил в 1975-м, тогда же и распределение — в 3-ю Минскую лесоустроительную экспедицию.


Вспомните, какие это были времена! Молодежь эшелонами отправлялась «за мечтами и за запахом тайги» — в Сибирь, на строительство Байкало-Амурской магистрали, на освоение Крайнего Севера и Дальнего Востока. «Покорение» Восточной Сибири для Николая Пучковского началось с его первой командировки в Красноярский край, на границу с Хакасией. А после этого на протяжении 15 полевых сезонов в качестве техника, инженера-таксатора, ведущего инженера-таксатора, образно говоря, трамбовал таежные стежки с тяжелым рюкзаком за плечами, преодолевая сопки, форсируя бурные речки — начиная от Томской области и заканчивая Читинской, в районах БАМа, Северо-Байкальска, Новосибирска, Красноярска.


Что и говорить, «романтики» хватило через край: место проживания — палатка, вокруг которой на сотни километров простирается тайга с ее лесными обитателями, неожиданностями, а порой и смертельной опасностью. Лишь раз в месяц за производственными отчетами прилетал в эти края вертолет, доставляя при этом письма и провизию. Но участники лесоустроительных экспедиций — народ выносливый, не теряется в любой жизненной ситуации: умеет с помощью удочки или охотничьего ружья и пропитание добыть, и развеселить у вечернего костра игрой на гитаре загрустившего вдруг коллегу.


Весточки из родной Беларуси были для Николая Николаевича дороже всяких гостинцев. Ведь там, в Минске, его возвращения из командировок, длившихся по 5—6 месяцев, всегда с нетерпением дожидались жена Галина Ивановна и две дочурки.


После распада Союза, с начала девяностых и до 2010 года, лесная одиссея Николая Пучковского продолжилась в белорусских лесах, не менее притягательных по своей красоте и разнообразию, чем сибирские.


Благодаря богатейшему опыту работы он и здесь зарекомендовал себя грамотным и высококвалифицированным специалистом — трудолюбивым, ответственным и дисциплинированным. Отличное качество выполняемых им работ всегда позволяло руководству предприятия и коллегам говорить о нем как о человеке с высоким уровнем специальных и технических знаний, стремящемся постоянно повышать свою профессиональную компетентность.


Николай Николаевич всегда хорошо владел содержанием нормативных документов по лесоустройству и лесному хозяйству и теперь ежегодно разрабатывает отдельные разделы пояснительных записок проектов организации и развития лесного хозяйства. Всеми своими знаниями и опытом он охотно делится с молодыми специалистами.


За высокие достижения в труде и добросовестное отношение к служебным обязанностям Николай Пучковский награждался грамотами Министерства лесного хозяйства, его имя неоднократно заносилось на Доску почета РУП «Белгослес». А недавно по поручению Президента Республики Беларусь глава правительства нашей страны Михаил Мясникович вручил Николаю Пучковскому медаль «За працоўныя заслугі». И это поистине заслуженная награда!

Сергей Цацуро работает водителем-оператором рубильной машины в Речицком лесхозе




Бывший водитель-дальнобойщик с 20-летним стажем Сергей Цацуро пересел на рубильную машину лесхоза на базе автомобиля «Мерседес» и нисколько не пожалел о своем выборе.





Водитель-оператор рубильной машины 5-го разряда Сергей ЦАЦУРО. фото



Сергей Цацуро трудится в ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» уже около 10 лет. Первые три года работал на лесовозе «Урал», потом два года разъезжал по лесным дорогам на МАЗе. Пока в 2009 году не пересел на передвижную рубильную машину на базе «Мерседеса».


— Машина очень удобная, сделана для плодотворной работы и работающего на ней человека, — пояснил Сергей Александрович. — За пять лет труда на рубильной установке, конечно же, уже кое-что из узлов и агрегатов приходилось менять, но сугубо по износу. Подшипники, сито, рубильный вал… Нагрузки и автомобиль, и рубильная машина выдерживают колоссальные. В смену выдаем 250—300 плотных кубических метров щепы. Естественно, что и заработная плата водителя-оператора хорошая.


По словам Сергея Цацуро, такая техника требует, безусловно, и соответствующего внимания к себе и времени на проведение предписанного заводом-изготовителем технического обслуживания. Попробовали было однажды вместо оригинальных поставить, казалось бы, аналогичные подшипники подешевле, изготовленные на Востоке, а они и пару смен не выдержали, сгорели от нагрузки… Волей-неволей пришлось раскошеливаться.


Конструкция машины позволяет рубить щепу сразу в вагон. фото


Раньше Сергей Александрович трудился на своей передвижной рубилке вместе с напарником, в роли которого сначала выступал один, а потом и второй сын. Сейчас работает один. Сыновья ушли трудиться на собственных автомобилях. График у их отца более напряженный. Иногда приходится работать и в выходные. Если в лесхоз поданы вагоны под загрузку щепой, на его помощь коллеги также рассчитывают, хотя в Речицком опытном лесхозе имеется и еще одна достаточно мощная стационарная итальянская рубильная установка «Pezzolato», сообщил главный инженер лесхоза Евгений Саляник. Стационарная установка способна загрузить за смену три вагона, выдавая 90 плотных кубометров щепы. А лесхоз ежедневно отправляет заказчикам 10—12 вагонов собственной лесопродукции, причем половина из общего объема приходится на щепу. Понятно, что в случае выхода из строя одной из рубильных машин коллектив и руководство предприятия рассчитывают на более напряженную работу второй.


— Тем не менее мне на «Мерседесе» работать хорошо и приятно, — признался Сергей Цацуро. — Я бывший водитель-дальнобойщик, 20 лет отъездил по просторам СНГ и все же вернулся в родную Речицу. И с радостью тружусь на родной земле во благо своего предприятия и земляков.

Тайбаксёр Віталь ГУРКОЎ: «У дзяцінстве марыў стаць лесніком»




Наш сённяшні госць лічыцца адным з наймацнейшых тайбаксёраў планеты. У студзені ён зрабіў немагчымае: нягледзячы на траўму, упершыню ў кар’еры атрымаў тытул чэмпіёна свету сярод прафесіяналаў па версіі WBC. Нядзіўна, што з-за шчыльнага графіка Віталя Гуркова амаль не застаць у Мінску. Але для «БЛГ» шматразовы чэмпіён свету, заслужаны майстар спорту Рэспублікі Беларусь зрабіў выключэнне, знайшоўшы час на шчырую размову, у час якой расказаў нам пра тое, што робіць яго мацнейшым, якім чынам ён кожны раз перад боем перамагае сябе і чаму беларусы могуць навучыцца ў тайцаў.





Тайбаксёр Віталь ГУРКОЎ. фота




«Дзе ёсць ідэальныя абставіны, там памірае дух»




— З большасці праведзеных вамі баёў вы выходзілі пераможцам. А дзе вам складаней перамагаць: на рынгу ці ў звычайным жыцці?



— Усё маё жыццё цалкам звязана са спортам. Пасля вымушаных перапынкаў з-за траўм перад табою кожны раз паўстае нялёгкі выбар: зноў вяртацца ў спорт ці займацца нечым іншым, пачынаць усё з чыстага ліста. Кожны твой дзень — гэта малень- кая перамога над сабою, абставінамі. Наогул прафесійным спартсменам вельмі цяжка ў штодзённым жыцці, бо яны звычайна не адаптаваныя да яго. У спорце ўсё проста: ёсць толькі ты і сапернік. Таму і адносна сябе я магу сказаць, што мае асноўныя перамогі ў жыцці яшчэ наперадзе.




— У гэтым сэнсе для спартсменаў вялікую ролю іграе сям’я, якая прыходзіць на дапамогу ў самыя складаныя моманты жыцця. Не так даўно вам споўнілася 29 гадоў — узрост, калі большасць вашых беларускіх аднагодкаў ужо маюць уласныя сем’і і дзяцей, вы ж дагэтуль лічыцеся зайздросным халасцяком…



— Я не аматар выстаўляць сваё асабістае жыццё напаказ. Адно магу сказаць — з гэтым у мяне ўсё ў поўным парадку. І я, сапраўды, вельмі ўдзячны сваёй сям’і за моцную падтрымку, але часам здараюцца смешныя непаразуменні. Я з дзяцінства дапамагаў бацькам па гаспадарцы, бо жывём мы ў прыватным доме — трэба і дроў накалоць, і вады прынесці, і ў агародзе з садам работы хапае. Калі прафесійны спорт мяне канчаткова зацягнуў і я ўжо быў вымушаны ўхіляцца ад нейкай дапамогі па гаспадарцы, бацькі абураліся: «Ай лайдак, ай лайдак!» А ў мяне проста чэмпіянат свету хутка, увесь воль- ны час з’ядаюць трэніроўкі. Пасля мы ўсё ж знайшлі ўзаемаразуменне. Ці вось нядаўні прыклад. У мяне была складаная аперацыя, пасля якой я мог наогул скончыць сваю прафесійную кар’еру. Бачачы, у якім дэпрэсіўным стане я знаходжуся, бацька захацеў мяне падтрымаць і вымавіў: «Ну і добра, што ўсё так атрымліваецца. Даўно настаў час закончыць нарэшце ўніверсітэт, знайсці сталую працу і стаць як усе нармальныя людзі…» Карацей, гэтыя словы, наадварот, мяне канчаткова дабілі: як гэта я больш не буду займацца любімым спортам? Гэта ж трагедыя!




— Тайскі бокс — спорт для сапраўдных мужчын. А якія якасці павінен мець мужчына, каб яго можна было лічыць мужчынам з вялікай літары?



— Па-першае, ён мусіць быць моцным. І не толькі ў фізічным сэнсе, але перш-наперш у духоўным. Ёсць такая цудоўная, на маю думку, якасць, калі ты можаш пераадольваць сам сябе, як бы складана гэта не было. На любой сцяжынцы бывае цяжка. І калі выбраў нейкі шлях — гэта толькі пачатак, бо не ведаеш, што будзе наперадзе, але ты павінен праявіць цвёрдасць і рашучасць, каб прайсці яго да канца.




— З фізічнай падрыхтоўкай спартсменаў усё зразумела, а якую ролю ў вас іграе псіхалагічны настрой перад адказным боем?



— У пачатку спартыўнай кар’е- ры неаднаразова былі сітуацыі, калі ты выходзіш на рынг, а супраць цябе здаровы агрэсіўны бамбіза. Ён яшчэ кроку не зрабіў, а табе ўжо жудасна ад аднаго яго выгляду. Але ж з вопытам на такія рэчы проста не звяртаеш увагі. Шмат карыснай працы робяць і трэнеры, якія для нас усё — і масажысты, і псіхолагі. Мае трэнеры абсалютна розныя людзі. Першы — філосаф. Перад стартам ён звычайна гаворыць: «Ты — пушчаная страла, дык ляці!» Ці: «Зоркі на небе сёння правільна сышліся, мы абавязкова пераможам!» А другі проста кажа: «Зараз ты зробіш так і так. Ты ж ведаеш, што лепшыя спартсмены толькі ў нашай зале». Выдатны трэнерскі сімбіёз. Важна яшчэ разумець, што фізічная падрыхтоўка і моц нішто, калі за імі няма духоўнасці і натхнення, асабліва ў тайскім боксе. Тут склаўся грунтоўны пласт філасофіі — павагі да трэнера, да саперніка, у рэшце рэшт — да справы, якой займаешся. Нездарма ў тайскім боксе прысутнічаюць абавязковыя рытуалы перад боем: баец абыходзіць рынг, выконвае спецыфічны танец, праз які выказвае пашану саперніку, гледачам, трэнерам. Ведаеце, перад стартам спартсмен знаходзіцца ў трох станах: апатычным, стане перадстартавай ліхаманкі і баявой гатоўнасці. І тут вельмі важна зразумець, як спраўляцца з першымі двума, каб выходзіць на бой у трэцім стане. Бо часам здараецца і так, што ты яшчэ не выйшаў на рынг, а ў думках ужо ўсё адбаксіраваў у раздзявальні. І выходзіш на бой ужо эмацыянальна пустым, перагарэўшым.




— Беларускія тайбаксёры — адны з наймацнейшых у свеце. Чым можна абумовіць такі поспех нашых суайчыннікаў менавіта ў гэтым відзе спорту?



— Сапраўды, з кожным годам у нас з’яўляецца ўсё больш выдатных баксёраў. Мабыць, тайскі бокс проста вельмі добра адаптаваны да нашых умоў. Ёсць віды спорту, якія генетычна і фізіялагічна лепш за ўсё падыходзяць той ці іншай нацыянальнасці. Беларусы — паўночныя людзі, і нам прыходзіцца стагод- дзямі змагацца з рознымі абставінамі — тым жа надвор’ем, якое ўвесь час змяняецца, таму мы загартаваныя. Дарэчы, славяне вельмі добра выступаюць у тайскім боксе. Моцныя, канкурэнтаздольныя каманды Расіі, Славакіі, Украіны, Чэхіі. Дзе ёсць ідэальныя абставіны, там памі- рае дух. Калі жывеш у цяплічных умовах, становішся слабым і хворым, а калі наадварот і трэба ўвесь час варушыцца, каб выжыць, у цябе з’яўляецца моцны ўнутраны стрыжань.

На спаборніцтвах да беларусаў заўжды павышаная ўвага, бо ў нас вельмі моцная школа і звычайна мы змагаемся ў камандным заліку за першыя- другія месцы. Напрыклад, калі за дзень бяруць усяго пяць допінг-проб, тры з іх — абавязкова возьмуць у беларусаў.




«Для тайцаў жыццё не заканчваецца заўтра…»





— Зразумела, вы неаднаразова былі на радзіме тайскага бокса ў Тайландзе…



— Вой, я нават не памятаю колькі разоў там бываў.




— Гэта вельмі экзатычная краіна, а што вас уразіла ў ёй больш за ўсё?



— Адразу скажу, што знакамітыя раёны, вядомыя на ўвесь свет сваімі разнастайнымі секс- паслугамі, я прынцыпова ніколі не наведваў па маральных перакананнях. Хоць, калі ты ў Тайландзе, іх вельмі цяжка абмінуць. Памятаю, у свой першы прыезд, калі мне было толькі шаснаццаць гадоў, пайшлі мы з сябрамі-спартсменамі на мясцовы рынак купіць сувеніраў, а ён шчыльна аблеплены гэтымі «вясёлымі ўстановамі». Каля кожнага стаіць дакучлівы зазывала, і я адчуў сябе героем камедыі «Брыльянтавая рука». (Смяецца.)


Давайце я лепш пра больш прыемныя рэчы раскажу. У Чынг Майе я трапіў на тайскі Новы год. Гэта было вельмі сімвалічна, бо гэты горад лічыцца сталіцай Новага года. На працягу тыдня ўсе жыхары гуляюць ў водную вайнушку: каля кожнай хаты ці кафэ вас абліваюць вадой, такім чынам вам жадаюць поспеху, здароўя і ўсяго найлепшага. А яшчэ тайцы вельмі не любяць лічбу 13. Напрыклад, у пасажырскім транс- парце яны альбо адмаўляюць 13-му пасажыру, альбо, калі гэтага немагчыма пазбегнуць, 14-м пасажырам бяруць… валун. А ў шматпавярховых гатэлях няма 13-га паверха, пасля 12-га зноў пачынаецца першы. Наогул Тайланд вельмі ўзбагаціў мой унутраны свет. На дарогах, як бы тайцы не гойсалі і не парушалі правілы, абавязкова ўступаюць адзін аднаму дарогу. І ніякіх спрэчак і боек я ніколі не бачыў. Вельмі жыццярадасныя тут і людзі сталага веку. Для іх жыццё не канчаецца заўтра ці паслязаўтра, яны проста атрымлі- ваюць ад яго асалоду, прычым нельга сказаць, што тайцы больш заможныя, чым мы. Памятаю, прыходжу са школы, а мая бабуля сумна глядзіць у акно. Пытаю, чаму? А яна ў адказ: «Смерці чакаю, унучак…» На жаль, многія нашы пенсіянеры жывуць такім чынам, збіраючы грошы на пахаванне. А ў Тайландзе, прагульваючыся па парку, сутыкаешся з вельмі дзіўнымі рэчамі. Падыходзіць да нас аднойчы стары таец, сівы як лунь, у сонечных акулярах. Смешны такі, ледзьве ходзіць. Пытаецца, адкуль мы. Пачуўшы адказ, просіць сказаць яму, як па-беларуску будзе дзякуй, я цябе кахаю і г. д. Апошні выраз яму было вельмі цяжка вымавіць, увесь час атрымлівалася «я цябе какаю», што выклікала ў нас усмешку. Потым наш новы знаёмы працягнуў блакнот і папрасіў напісаць колькі беларускіх слоў, каб ён змог іх запомніць і ўжываць. Я адкрыў яго і ўбачыў, што там на розных мовах свету напісана. Вось такі ў яго сэнс жыцця: казаць на розных мовах словы дабрыні і кахання. Ідзём з сябрам далей, а на верандзе дзядуля з бабуляй пад магнітафон з дапамогай інструктара спра- буюць станцаваць вальс. Вось навошта ён ім у такім узросце? А ім гэта цікава! Выбягаеш на ранішнюю размінку ў парк, а там народу столькі, як у нас на святах горада. І ўсе бягуць, бягуць… Хутка, павольна, хто як можа. Прычым некалькі разоў на дзень паўсюль іграе гімн Тайланда. Бегуны прыпыніліся, паслухалі і пабеглі далей. Вось такі патрыятызм і павага да роднай краіны.




— Цікава, а кім вы марылі стаць у дзяцінстве?



— Дакладна не спартсменам. Вы зараз здзівіцеся, але я марыў стаць лесніком ці вадзіцелем аўтобуса, бо маё дзяцінства прайшло ў прыгарадзе Мінска — у Сцяпянцы. Я рос побач з лесам, дзе мы майстравалі буданы, падарожнічалі на роварах, гулялі ў футбол. Таму самыя мае шчаслівыя моманты ў жыцці звязаны з лесам. Туды можна было прыйсці, калі хацелася душэўнага супакою, цішыні.




— Нядаўна, дарэчы, завяршылася акцыя «Тыдзень лесу».



— Пасадзіць самому дрэва — гэта крута. З задавальненнем бы паўдзельнічаў, але трэба рыхтавацца да спаборніцтваў. У дзяцінстве мы разам з сябрамі часта наводзілі ў родным лесе парадак, смецце выносілі мяшкамі. Гэта ж былі 90-я — усюды хаос, многія прадпрымальнікі ці кіраўнікі прадпрыемстваў, каб не плаціць за вываз смецця, выкідвалі яго адразу ў прыгарадным ляску. А нас, малых, гэта абурала… Па маіх асабістых назіраннях, зараз больш асабістага бескультур’я, калі ўжо не прадпрымальнікі ці фірмы выкідваюць мусар у лесе, а адпачываючыя гараджане. Гэта вельмі сумна і прыкра…

В Дрогичинском лесхозе посадка новых лесов началась в марте



В этом году из-за раннего прихода весны лесоводам пришлось скорректировать сроки посадки лесных культур. Коснулось это и Дрогичинского лесхоза. Здесь посадка новых лесов началась в марте.



С применением меча Колесова создавали новые леса лесники Александр КУЧИК и Вадим БЕБЧИК. фото



Первым развернул эту сезонную работу коллектив Новопопинского лесничества, возглавляемый Владимиром Шкилюком. Владимир Васильевич — умудренный опытом лесовод. Помогают ему в работе умение и накопленный годами опыт. Поэтому всегда справляется с поставленными задачами и лесничество занимает ведущие позиции в лесхозе. И очередное сезонное мероприятие Владимир Васильевич сумел организовать на высоком уровне. Лесничеству предстояло создать лесные культуры на 40 гектарах. Предпочтение было отдано сосне обыкновенной. На небольших площадях высадили березу, дуб черешчатый. Посадка лесных культур велась в обходах лесников Александра Кучика, Леонида Шейко и Александра Малышчица. Сюда доставлялся посадочный материал из Юзефинского лесничества.


При выполнении этой работы приоритет был отдан механизированной посадке. Уже несколько лет в хозяйстве используется лесопосадочная машина российского производства ЛМД-2. Как отметил главный лесничий лесхоза Владимир Важинский, за смену она способна создать лесные культуры на площади 2—2,5 га. Посадки механизированным способом производят преимущественно на бывших сельскохозяйственных землях. Только за последние пять лет их передано лесхозу более 400 гектаров.


Механизированная посадка березы. фото


Велась также ручная посадка с применением меча Колесова. Весь коллектив трудился с полной отдачей сил, строго соблюдая технологический процесс.


Эффективно использовал трактор с посадочной машиной механизатор Сергей Горбарук. Сергей Иванович за смену засаживает более двух гектаров. Добросовестно трудились на создании новых лесов с применением меча Колесова лесники Вадим Бебчик и Александр Кучик. На их счету не один десяток гектаров посаженных лесных культур. Всем процессом руководил мастер участка Андрей Марковский. Ему эта работа под силу — с лесной отраслью связан семнадцать лет, из них шестнадцать трудился лесником.

Сморщенный строчок: секреты приготовления




В сосновых борах, где токуют глухари, в эту же пору появляются и удивительные грибы, из которых можно приготовить деликатесное блюдо. И если добыть глухаря весной удается далеко не каждому охотнику, то собрать корзинку строчков очень просто — нужно только задаться такой целью.





Сморщенный строчок. фото



Кажется, с названием этого гриба и похожего на него сморчка когда-то произошла путаница. Сморщенный, растущий бесформенным комом гриб назвали строчком, а тот, у которого и шляпка имеет своеобразную округленно-коническую форму, и отчетливо заметны «строчки» из ямочек или перегородок между ними, сморчком.


Эти весенние грибы похожи между собой, но растут они совершенно в разных местах: строчки — в сосняке, сморчки — в лиственных лесах. В придачу имеют еще одно очень важное отличие. Строчок — смертельно ядовитый гриб, который можно употреблять в пищу лишь после специальной обработки. Причем ядовитость строчка может проявляться не всегда, что дает повод легкомысленным грибникам порой пренебрегать рекомендациями по его приготовлению. Отсюда и нередкие случаи отравления.


Поэтому, прежде чем отправляться в неодетый еще весенний лес за строчками, нужно хорошо усвоить, что с ними делать потом. Во многих книгах обычно говорится, что перед приготовлением грибы следует отварить и отвар слить. При этом не оговаривают, в течение какого времени подвергать строчки термической обработке.


Уже в течение многих лет руководствуюсь конкретной рекомендацией финского ученого Маури Корхонена, приведенной в его книге «100 грибов». Он считает, что грибы нужно поместить в объемную емкость с водой, выдержать их 4—5 минут после закипания и после этого промыть грибы большим количеством холодной воды, чтобы вымыть остатки токсичного вещества гиромитрина. После горячей обработки строчки сохраняют форму и даже цвет, становятся не такими ломкими — их можно жарить обычным способом.


Еще лучше сушить строчки, они при этом хорошо сохраняют свой особенный аромат. Вот только сушка должна затянуться на полгода, только за этот срок все вредные вещества улетучатся. Следует помнить, что сушить строчки, тем более в большом количестве, в жилых помещениях нельзя. Может, всерьез и не отравишься, но без головной боли не обойдешься.


Первые строчки появляются, когда на деревьях лопаются почки — в конце, а то и середине апреля с учетом ранних весен последнего времени. Например, нынешней весной в Логойском районе уже в начале второй декады апреля они высыпали прямо на бороздах, подготовленных к посадке лесных культур на месте вырубки. Правда, встречались лишь на южных склонах пригорков.


«В неодетом лесу цветет волчье лыко — бери лукошко и иди за сморчками» — такое фенологическое наблюдение отметил известный журналист и натуралист Василий Песков. Кажется, он тоже под сморчками подразумевал строчки. Впрочем, появляются эти грибы почти одновременно, хотя сморчки все же немного позднее.


Интересно описал находку строчков известный ученый и писатель-натуралист Алексей Ливеровский, отмечая и время их роста в пору цветения волчьего лыка, и путаницу в названиях, и их ядовитость. «Мы остановились рядом с благоухающим усыпанным розовыми цветами кустом, таким удивительным среди безжизненности голых берез и осин… И тут, рядом со снегом, мы нашли грибы. Коричневые, причудливо скрюченные шапочки во множестве торчали на совершенно открытом месте.


— Сморчки, — сказал Николай Николаевич.


— Строчки, — поправил Виктор, — они ядовитые.


Я всегда путался в этих названиях, но знал уже по большому домашнему опыту, что они вкусные и не ядовитые, если отварить».


Любопытно, что Николай Николаевич — это знаменитый советский ученый, нобелевский лауреат по химии Семенов.


Строчок трудно перепутать с остальными представителями этого семейства. Ярким темно-коричневым и как будто бархатным комком лежит он на более серой и тусклой лесной подстилке. Встречаются, особенно в смешанном лесу с присутствием ели и более бледные строчки, но их неопределенная форма остается прежней. Когда срезаешь этот приземистый гриб, обнаруживаешь, что у него есть настоящая ножка, иногда довольно хорошо выраженная, порой складки на ней практически незаметны.