Эстафета добрых дел



В республиканском субботнике приняли участие более 32,5 тыс. работников лесного хозяйства. Ими было произведено промышленной продукции (работ, услуг) на сумму более 321 тыс. рублей. Посадка деревьев, очистка леса от мусора и захламленности, подготовка мест массового отдыха к летнему сезону – вот лишь часть работ, которыми в прошедшую субботу занимались работники учреждений и организаций Минлесхоза.






Активное участие в республиканском субботнике приняло и руководство Министерства лесного хозяйства, которое занималось посадкой леса. Так, министр Виталий Дрожжа трудился в Валерьяновском лесничестве Узденского лесхоза с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, вице-премьерами и частью сотрудников Аппарата Совмина. Они высаживали сосны и ели на участке, где деревья были вырублены из-за повреждения жуком-короедом.


— Субботник — хорошая, добрая традиция, когда люди объединяются ради одной цели и каждый чувствует себя частичкой чего-то общего, — сказал в беседе с журналистами Сергей Румас. — В этом году часть средств, заработанных в стране на субботнике, пойдет на подготовку летних (детских) оздоровительных лагерей к сезону, на укрепление их материальной базы. А вторая половина собранных денег пойдет на благоустройство и текущий ремонт воинских захоронений, мест боевой славы, учитывая, что будет отмечаться юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.




Министр Виталий Дрожжа в свою очередь рассказал журналистам о ближайших перспективах развития отрасли. В системе Минлесхоза в этом году планируется создать шесть новых заводов по производству пеллет — по одному в каждой области. Также в 2019 году в лесхозах планируется установить 20 новых линий лесопиления, 14 сушильных комплексов, создать 15 производств по окорке и оцилиндровке древесины.




Также Виталий Дрожжа сообщил, что процесс цифровизации в лесной отрасли проходит активно. С 2021 года будет введена в промышленную эксплуатацию электронная система учета древесины. В ней будут работать все лесофондодержатели страны. В настоящее время в трех лесхозах уже работает макет этой системы.


— Уже к концу первого рабочего дня в 2021 году у нас будут на сервере данные о заготовках древесины, ее вывозе, перемещении, реализации, — сказал Виталий Дрожжа. — Мы постоянно будем иметь данные оперативного учета: что у нас происходит, кому древесина реализовывается, по каким ценам. Это позволит на порядок повысить эффективность использования древесного ресурса.


Соб.инф.

Для будущих поколений



Министерство лесного хозяйства подвело итоги республиканской добровольной акции «Неделя леса». В нынешнем году она проходила в 12-й раз и была посвящена Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.






Всего за семь дней акции волонтеры вместе с лесоводами высадили более 29 миллионов деревьев. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Новый лес был создан на площади 6722 га. Добровольцы трудились на 2613 объектах.


В рамках акции в стране появилось и 100 ­аллей памяти. Лесные культуры были созданы в честь выдающихся людей Беларуси, внесших значительный вклад в освобождение нашей страны, а также в развитие лесного хозяйства.


Всего в акции приняли участие более 52 тысяч человек. Помимо посадки леса, волонтеры занимались также уборкой мусора и захламленности (всего было убрано 2905 кубометров), реставрировали места массового отдыха (к летнему сезону было подготовлено 207 объектов).


Отметим, что главная цель акции — привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду. В нынешнем году акцент был сделан, прежде всего, на работе с молодежью.


Так, впервые во время акции «Неделя леса» был проведен конкурс среди учреждений общего среднего образования. До конца этой недели государственные производственные лесохозяйственные объединения определят в каждой области самый активный класс и школу. Итоги конкурса будут подведены уже на этой неделе. Победителей ждут ценные призы: интерактивные доски и экскурсионные поездки по знаковым местам малой родины.


Министерство лесного хозяйства благодарит всех волонтеров акции «Неделя леса» за активное участие!



«Мы с радостью приняли приглашение лесничего Хомичского лесничества Виктора Владимировича Баркова поучаствовать в этой акции. Сажать молодые сосенки — дело непростое. Нам рассказали и показали, как правильно выкопать ямку, посадить маленькое деревце и притоптать землю рядом.


Теперь мы знаем, что в Хомичском лесничестве вырастут сосенки, посаженные и нами».


Учащиеся 3 «Б» класса гимназии Быхова (Могилевская область)

Леонид АНФИМОВ: «Есть надежда, что Беларусь всегда будет славиться своими лесами»



Работники центрального аппарата Комитета государственного контроля на республиканском субботнике трудились на посадке леса и благоустройстве.






Около 100 представителей контрольного ведомства и органов финансовых расследований вместе с председателем Комитета гос­контроля Лео­нидом Анфимовым высадили саженцы сосны и березы на площади 4 га на территории Задорьевского лесничества ­ГЛХУ «Логойский лесхоз».


«Я никогда не оставался в стороне от такой благородной акции, как посадка леса. Всегда участвую по зову души. А когда люди массово приезжают на такие акции, то есть надежда, что Беларусь всегда будет славиться своими лесами», — сказал журналистам Леонид Анфимов. Он отметил, что недавно побывал на местах прошлых посадок леса, в которых участвовал Комитет госконтроля. «Теперь могу быть уверен: там, где мы поработали, со временем будет хороший лес», — заключил председатель КГК.


Также работники центрального аппарата Комитета госконтроля наводили порядок в парковой зоне «Слепянка» в Минске.


Активное участие в республиканской акции приняли работники областных комитетов государственного контроля и территориальных органов финансовых расследований. Они были заняты в основном на посадке леса, благо­устройстве территорий населенных пунктов.


Так, госконтролеры Могилевской области заложили аллею из 40 молодых деревьев в парке в микрорайоне Подниколье. А работники Комитета госконтроля Гродненской области и областного управления Департамента финансовых расследований посадили более 100 молодых деревьев на новой аллее на улице Кремко. Кроме того, саженцы березы и сосны были высажены в Поречском лесничестве ­ГЛХУ «Скидельский лесхоз». Символично, что общая площадь посадок равняется 1,25 га: 100 соток — в честь 100-летия образования органов государственного контроля и 25 соток — в честь 25-летия КГК Беларуси.


В день республиканского субботника посадкой лесных культур на территории ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» занимались работники Комитета госконтроля Витебской области и ветераны контрольного ведомства — саженцы высажены на площади свыше 1 га. Такие же работы проводили на территории ГЛХУ «Логойский лесхоз» работники Комитета госконтроля Минской области. Более 1 га леса посадили работники Комитета госконтроля Брестской области и областного управления Департамента финансовых расследований.


Представители Комитета госконтроля собрали личные средства, которые будут перечислены в фонд субботника.


В республиканской акции приняли участие и ветераны контрольного ведомства.




Более 32,5 тыс. работников отрасли приняли участие в республиканском субботнике


Посадка деревьев, очистка леса от мусора и захламленности, подготовка мест массового отдыха к летнему сезону — вот лишь часть работ, которыми занимались работники лесохозяйственных учреждений.


В республиканском субботнике приняли участие 32 574 специалиста отрасли. За день работы ими было произведено промышленной продукции (работ, услуг) на сумму в 321,06 тыс. рублей. Кроме того, работниками отрасли было также начислено более 138 тыс. для перечисления в фонд субботника.


Активное участие в субботнике приняло и руководство Министерства лесного хозяйства, которое занималось посадкой леса. Так, министр Виталий Дрожжа трудился в Узденском лесхозе, первый заместитель министра Валентин Шатравко — в Логойском лесхозе, заместитель министра Владимир Креч — в Смолевичском лесхозе.


Министерство лесного хозяйства благодарит всех работников, принявших участие в республиканском субботнике.



Пресс-служба Минлесхоза

Заблудившегося медвежонка нашли в Логойском лесу



На территории лесного фонда Логойского лесхоза вблизи деревни Жестиное местный житель Николай Рымша обнаружил маленького медвежонка, который на протяжении двух дней находился на окраине леса без своей матери. Об этом Николай Рымша оповестил Логойский РОВД, РОЧС, Минскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира, а также Логойский лесхоз.






В районе была создана комиссия, которой руководил инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Александр Хатковский. Специалисты установили, что медвежонок возрастом около 1,5 месяца находится в лесу без матери и в силу возраста не может позаботиться о себе. Также выяснилось, что он крайне истощен и нуждается в медицинской помощи.


— По решению комиссии маленький лесной житель был отправлен в Центр экологического туризма в Станьково, при котором содержатся животные, оказавшиеся в трудной ситуации, — рассказали в лесхозе.


До отъезда в Станьково инженер по охотничьему хозяйству Логойского лесхоза Александр Хатковский заботился о медвежонке, а в настоящее время поддерживает связь с работниками Центра экологического туризма, интересуясь состоянием малыша.


Сейчас охотоведы продолжают работу в районе, чтобы выяснить, где же обитала медвежья семья и что стало с матерью малыша.

Зовем в свою профессию



Конкурс экологических инициатив проходил в Беларуси с 1 августа по 31 октября 2018 г. в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и исполняется ПРООН в партнерстве с Минприроды. Его цель — укрепить потенциал организаций гражданского общества для полноценного участия в процессе принятия решений по экологическим вопросам и для поддержки конкретных мероприятий по охране окружающей среды и устойчивому развитию.






Многие его участники попробовали свои силы по таким направлениям, как управление отходами, рациональное использование природных ресурсов, экотуризм, сохранение биоразнообразия, улучшение качества атмосферного воздуха, использование возобновляемых источников энергии, развитие экологического образования. В результате было представлено 136 заявок из 93 районов страны, а отобрано всего одиннадцать победителей. В их числе и инициатива Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста по созданию практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального заказника «Бабиновичский».


Реализовывать этот проект Красный Крест будет совместно со своими партнерами, среди которых и Лиозненский лесхоз, так как заказник находится на территории Добромысленского лесничества этого лесхоза. Здесь также будет организован и экологический класс на базе УО «Добромысленская средняя школа Лиозненского района». Именно лесоводы будут участвовать в организации практических занятий и мероприятий в лесном фонде заказника по созданию ловушек для короедов, ограждению муравейников, обозначению мест произрастания редких растений, очистке лесных насаждений от мусора и т. д. В рамках проекта планируется создание экологической тропы.


— Мы давно и тесно работаем с нашей школой, — говорит лесничий Добромысленского лесничества Лиозненского лесхоза Владимир Цвиликов. — Ребята — частые гости лесничества. Я считаю, что только так можно заинтересовать их профессией лесовода, сформировать будущую смену. Поэтому мы с удовольствием подключимся к реализации этого проекта.


Сам Владимир Александрович местный, с гордостью подчеркивает, что его предки жили в этих местах несколько столетий, поэтому и он никуда не собирается уезжать с родной земли. Возглавляет лесничество он с 2012 года, а его общий лесной стаж насчитывает уже 20 лет.




— Лесное дело — это мое, — продолжает он, — ни разу не разочаровался в профессии. Несмотря на то что у нас в основном преобладают мягколиственные породы, заготавливаем в месяц около тысячи кубометров древесины, выполняем все доведенные показатели по посадкам и уходам. Уже семь лет не допускаем пожаров. Словом, с таким коллективом — всё по плечу. К примеру, у нас трудятся лучшие в лесхозе трактористы Александр Комалев и Николай Кириллов, ответственно относятся к делу мастера, помощник лесничего и бухгалтер. Я им благодарен за труд. Рад тому, что некоторые молодые специалисты, пришедшие к нам, пошли на повышение и теперь трудятся в аппарате лесхоза. Стараюсь очень внимательно относиться к людям, помогать и тем самым тоже популяризировать профессию лесовода. Уверен, что и будущий проект также поспособствует этому.


С этим согласны и в аппарате Лиозненского лесхоза. Как рассказала «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе Юлия Дементей, сейчас идет работа над документальной частью проекта, а не за горами и практическая работа. Кстати, в этом году Лиозненский лесхоз отметил 35-летие со дня основания. Так что копилка добрых дел замечательного коллектива лиозненских лесоводов пополнится в знаменательный год.



Республиканский ландшафтный заказник «Бабиновичский» создан в 1998 году на площади 10 276,1 га в Лиозненском районе Витебской области в целях сохранения природного ландшафтного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Всего на территории заказника обитают 11 редких, исчезающих  животных и птиц и произрастают 11 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Дровяная перспектива и экспортный потенциал



В ГЛХУ «Клецкий лесхоз» активно модернизируют деревообрабатывающее производство. Летом прошлого года здесь запустили новую линию пиления. А в марте 2019 года завершен монтаж и начато производство продукции на линии из станков WALTER. Таким образом, сегодня в цеху деревообработки лесхоза работают две новые линии пиления.






Украинская SKYWOOD перерабатывает древесное сырье диаметрами 18—28 сантиметров. А польская WALTER предназначена для переработки в палетную доску мелкотоварной древесины диаметром 14—16 сантиметров. Такое сырье с трудом находит потребителей на внутреннем рынке. А палетная доска успешно экспортируется, принося прибыль лесхозу и стране.


— У нас в цехе было оборудование, которое уже выработало нормативный срок 8—10 лет, — объясняет необходимость модернизации главный инженер хозяйства Алексей Апанасевич. — Вальтеровские многопильный и брусовочный станки мы приобрели несколько ранее. И они уже работали. Но теперь мы докупили щепорубильную машину, околостаночное оборудование для автоматизации некоторых процессов и смонтировали всё это в отдельную линию.


Что касается украинской линии, то она закупалась по результатам конкурсного отбора. С учетом цены и качества это было оптимальное предложение. В линию SKYWOOD входят эстакада, брусовочный станок, автоматический отделитель боковой доски и горбыля, многопильный, кромкообрезной и торцовочный станки, щепорубильная машина.


Производительность линии SKYWOOD 18—20 кубометров готовой продукции в смену. Вальтеровская линия за смену «выдает» 10—15 кубов палетной доски. Первая работает в трехсменном режиме, вторая — в двухсменном. Обе работают фактически круглосуточно.


Около 60 % продукции с линий пиления, по словам главного инженера, идет на экспорт. Там ее охотно покупают. А вот на внутреннем рынке некоторые затруднения есть. Особенно они ощущаются в низкий строительный сезон.


Зимой спрос на пиломатериалы сильно проседает. Хотя клецкие лесоводы стараются найти покупателей не только в своем районе или области. Клиентов ищут по всей республике. Доску возят и в Минск, и в Брест.


А еще здесь недавно построили котельную и сушильный комплекс. В них сейчас ведутся пусконаладочные работы. Испытывают разные режимы горения и сушки. На производственной площадке цеха установлены сушильные камеры общим объемом 300 кубометров. Две по 100 и две по 50. В котельной имеются два котла мощностью по 1 МВт каждый.


Всю доску, производимую на линиях пиления, тут планируют сушить. Одну камеру на 50 кубометров хотят отвести под сушку дубовой доски. Она оборудована дополнительными ТЭНами. В лесхозе есть собственная небольшая расчетная лесосека по дубу. Сушеная дубовая заготовка обязательно найдет своего покупателя.


Также дополнительными ТЭНами оборудована еще одна сушильная камера. В ней со временем будут сушить дрова. Оказывается, этот вид продукции имеет устойчивый спрос на европейском рынке. Поэтому Клецкий лесхоз планирует закупить уже в этом году дровокольное оборудование. Дрова будут в основном из лиственных пород: дуба, граба, ясеня, осины, березы, ольхи. Фасовать их будут и в сетку, и в ящики.


Здесь основательно изучали внешний рынок. Потребитель на такие дрова есть в Европе. Там дрова колотые — ходовой товар. Но есть к ним одно важное требование — это должны быть дрова, прошедшие техническую сушку…


Деревообрабатывающий цех Клецкого лесхоза расположен в деревне Заостровечье. На двух линиях пиления здесь занято 35 человек. Средняя зарплата у них около 900 рублей. Она зависит от выработки. А производительность линии зависит от квалификации работников.


Оказывается, в глубинке столичного региона найти подходящих сотрудников в цех бывает непросто. Даже несмотря на довольно высокую, по местным меркам, зарплату. Поэтому работников здесь обучают на месте. Как говорится, без отрыва от производства. Потому и выход линий пиления на проектные мощности еще впереди. Тогда и средняя зарплата вырастет.

Школьники посадили 40 гектаров! Кто больше?



О том, что школьники в Беларуси сажают больше всех деревьев, знают даже в Финляндии. Несколько лет подряд именно белорусские школы становились победителями Международной олимпиады ENO Treelympics. Правда, в списках победителей вы не найдете Ляденский детский сад — среднюю школу. А между тем ребята этой весной посадили более 40 гектаров леса!






Такие объемы работы способны впечатлить любого взрослого, а у некоторых просто вызывают недоверие: «Так много? Не может этого быть!» Напротив, очень даже может! Когда работаешь добросовестно и знаешь, что твой труд принесет огромную пользу.


Лесному фонду Горковского лесничества Червенского лесхоза здорово досталось от короеда: в прошлом году объем сплошных санитарных рубок в усыхающих сосновых насаждениях составил здесь 100 га, выборочных — 50 га. Отсюда и колоссальный объем лесовосстановления — 70 га! Восстановить лес посадкой в этом сезоне нужно было на 52 гектарах площади, и уже начиная с 1 апреля здесь, с разрешения родителей, вместе с работниками лесничества трудились ляденские школьники.


Учитель химии и биологии и руководитель школьного лесничества Ляденской средней школы Ирина Нехай:


— Школа наша небольшая: здесь учатся 54 человека, и 8 старшеклассников занимаются в школьном лесничестве. Чем можем, помогаем лесничеству: огораживаем муравейники, мастерим скворечники, осенью собираем плоды рябины, семена липы. Когда наступает пожароопасный период, наши ребята распространяют листовки с предупреждениями об опасности сельхозпалов, рассказывают своим одноклассникам, друзьям, родителям о правилах пожарной безопасности в лесу. Кроме того, каждую весну мы помогаем лесоводам сажать деревья.


Возможно, городским ребятам будет тяжело в это поверить, но ляденских школьников никто не обязывал сажать лес: ребята добровольно стали трудиться в лесничестве. На вопрос о том, ради чего они променяли занятия по труду или биологии на мечи Колесова и саженцы, ребята серьезно отвечают: «Каждый из нас создал свой маленький лес!» А ученик 10-го класса Руслан Костевич даже подсчитал, что за три недели он посадил 6817 сосенок и еще около тысячи елочек!


Ученица Ляденской средней школы Яна Игнатович к посадке леса отнеслась серьезно, ведь в будущем ей предстоит посадить еще не один десяток гектаров леса.


— Я уже решила, что в следующем году буду поступать на лесохозяйственный факультет в БГТУ. Моя мама работает в Горковском лесничестве мастером леса, дедушка и прадедушка тоже были лесоводами. Вот и я хочу продолжить это благородное семейное дело и восстанавливать наши леса. Да, в лесу работать сложно, но я не сторонник сразу искать минусы в будущей профессии. Я уверена, что осознание того, что ты заботишься о лесе, приносит ни с чем не сравнимую радость.


А пока Яна готовится принять участие в конкурсе «Квітней, мой лес!» и шлифует последние тезисы свой конкурсной работы о захламленности в лесу.


Лесничий Горковского лесничества Евгений Клещенко не скрывает, что без помощи ребят лесоводам в этом лесокультурном сезоне пришлось бы нелегко.


— Из всего объема лесовосстановления в лесничестве 52 га нужно было восстановить именно посадкой. Школьное лесничество выполнило эти работы на 41 га. Если бы не помощь ребят, мы бы искали желающих поработать на услугах среди местных жителей, а наши лесники, мастера трудились бы сверхурочно, — предположил Евгений. — Пришлось бы пересмотреть все производственные планы, возможно, работать и по выходным, приказом продлив рабочее время. Словом, это было бы похоже на режим чрезвычайной ситуации в лесничестве, все силы пришлось бы бросить на посадку леса.


Для Горковского лесничества это колоссальный объем посадок: к примеру, в прошлые годы здесь сажали около 15 га лесных культур. Но ведь, наряду с посадкой леса, в лесничестве прибавляется немало и других сезонных работ. Так, перед началом пожароопасного периода здесь активно занялись обновлением и устройством противопожарных разрывов и минерализованных полос, агитационной работой с местными жителями о недопущении сельхозпалов, совместно с руководителями сельхозпредприятий разработали мобилизационные планы, чтобы вместе оперативно среагировать в случае возникновения пожара в лесу.


— В период посадки леса лесничий никогда не может быть уверен, что в случае нехватки своих работников он сможет нанять достаточное количество местных жителей для посадки леса на услугах. Сегодня пришли три человека, а через три дня не пришел никто. Поэтому так важно в лесничестве иметь оптимальный штат лесников, которые смогли бы выполнить в срок весь объем работы, — уверен лесничий.


Жаль, международная олимпиада ENO Treelympics уже завершена, иначе Ляденская школа наверняка попала бы в список победителей. Но у ляденских ребят еще есть шанс заявить о себе: напоминаем, что в этом году Министерство лесного хозяйства впервые проводит республиканский конкурс среди школ по посадке деревьев. Так, самые активные классы, которые высадят наибольшее число саженцев, получат в подарок от областных лесохозяйственных объединений экскурсионные поездки, а самые активные школы — интерактивные доски. Так что скоро узнаем, опередил ли кто-то в объемах посадки Ляденскую среднюю школу.

Добровольная акция «Неделя леса» прошла в Беларуси



С 13-го по 20 апреля 2019 года в Беларуси по инициативе Министерства лесного хозяйства прошла республиканская добровольная акция «Неделя леса».


Свой лес в Глусском лесхозе заложили ребята из  ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией». Дети высадили 5 тыс. саженцев на площади 1,2 га.




Ветераны Великой отечественной войны и работники районной РО «БРСМ» на посадке Аллеи Памяти в Черикове. За Неделю леса в Чериковском лесхозе около 400 добровольцев высадили более 130 тыс. сеянцев и саженцев.




Привели в порядок почти 30 га леса и посадили 57 га новых лесов активисты в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». Свою лепту в чистоту лесных массивов внесли и пограничники в пункте пропуска «Глушкевичи».




Более 100 тыс. деревьев вместо запланированных 60 тыс. посадили участники Недели леса в Пинском лесхозе.



Фото Инны УРБАНОВИЧ




В Борисовском опытном лесхозе сотрудники Министерства труда и социальной защиты и Минстройархитектуры, а также депутаты районного совета посадили новые леса на площади 4,5 гектара.




Все структурные подразделения лесхоза, общественные объединения, организации и школьники Кличевского района посадили 18,6 га леса, или около 83 тыс. деревьев.




Высадка лесу прадстаўнікамі многіх арганізацый, прадпрыемстваў, школ, грамадскіх арганізацый Крупскага раёна стала ўжо добрай традыцыяй і праводзіцца на працягу 11 гадоў. У гэтым, дванаццатым па ліку, годзе на Крупшчыне плануецца высадзіць каля мільёна саджанцаў.


Фота Аляксандра БУДЗЬКО






Команда Кобринского опытного лесхоза и Кобринского РИК во главе с руководителями заложили лесные культуры в Запродском лесничестве.




На территории Любужского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз» в посадке леса приняли участие второклассники гимназии № 3 Могилева.



Лес для малой родины



— Неделей леса, посвященной Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы заканчиваем посадочные работы в лесхозе, — сообщил директор Пуховичского лесхоза Александр Ракицкий и лично показал новичкам, как пользоваться мечом Колесова и как посадить сосновый саженец, чтобы у него были все шансы прижиться на новом месте.






В предпоследнюю субботу апреля в лесхоз на посадку леса приехали сотрудники Министерства информации и исполнительного аппарата Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Возглавляли свои команды и трудились вместе со всеми на делянке Пуховичского лесничества руководители — министр Александр Карлюкевич и председатель Юрий Шумский. Они уже не первый раз работали здесь — на своей малой родине.


В этом же лесничестве неделю назад члены Пуховичской районной организации «Белорусский союз офицеров» дополнили лесные  культуры прошлых лет, которые они заложили в прошлом году. В течение Недели леса и в других лесничествах лесхоза посадили свои деревья представители разных организаций из Марьиной Горки и Минска.

Горецкий лесхоз привлек 900 активистов к масштабному экологическому проекту



Более 76 тыс. деревьев на 22 гектарах — к масштабному экологическому проекту ГЛХУ «Горецкий лесхоз» в этом году привлекло рекордные 900 активистов. А в заключительный день Недели леса поддержал добрую традицию сажать деревья и сделал свою малую родину немного краше председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.






— Помимо однозначной пользы для леса, весь коллектив был рад такой встрече, всё-таки Юрий Викторович руководил лесхозом с 1989-го по 2002 год, — говорит заместитель директора по идеологической работе Олеся Закурдаева. — Именно при нем в лесничествах нашли широкое применение технология создания лесных культур ели крупномерным посадочным материалом, проведение рубок главного пользования с сохранением подроста. Тогда же построили базисный питомник. Усовершенствовались лесозаготовка и переработка, лесхоз освоил новые выгодные рынки сбыта готовой продукции.

Родина сказала: надо!



20 апреля 1987 года военнообязанного Ивана Прокопука призвали на военные сборы. Повестка предписывала явиться в военкомат. Молодой водитель колхоза «Большевик» Малоритского района не раздумывал ни минуты. В то время уклоняться от службы Родине было не принято. Собрал нехитрые пожитки и явился к назначенному времени в райвоенкомат.






Было ему тогда 22 года. Ни семьи, ни детей еще не было. Но были вполне свежие воспоминания о срочной армейской службе. Белорусский парень проходил ее водителем в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке — строил Байкало-Амурскую магистраль.


Из колхоза «Большевик» на те «сборы» призвали двоих. Никто никому ничего не объяснял. Никому ничего не говорили. Поэтому, вспоминает Иван Иванович, особого страха не было. Были разные предположения.


Из районного военкомата военнообязанных, призванных из запаса, отправили в областной. А оттуда — в Минск. Там всё стало понятно. Их переодели в военную форму, приписали к сформированной воинской части и направили под Хойники, в деревню Рудаков.





Непосредственно на Чернобыльской атомной электростанции пришлось работать почти месяц. Иван Прокопук на тентованном ЗИЛ-130 возил людей на работы. Подвозил им воду. Отвозил ликвидаторов на обед. Практически весь май жили они рядом с городом Припять в полевом лагере. На третьем энергоблоке Чернобыльской АЭС разбирали завалы мусора. Их складывали в кучи и вывозили потом спецтехникой. Там же хоронили выж­женный радиацией лес.


По словам ликвидатора, там был целый полк, сформированный из запасников. Были представители многих республик СССР, даже из Чечни. Но больше всего было белорусов. А из средств индивидуальной защиты им выдавали только «лепестки» — ватно-марлевые повязки.


Работали эти люди на ЧАЭС всего через год после аварии полный рабочий день, с 8 до 17 часов. Дозиметр у них был один на взвод (30 человек), но им практически никто не пользовался. Благо саркофаг над четвертым энергоблоком был к тому времени уже готов.


Через месяц часть перевели в Ветковский район. Там до осени в деревнях, попавших под удар радиации, ликвидаторы мыли крыши домов и снимали верхний слой грунта. Землю потом вывозили в зоны отселения для захоронения. Здесь работникам уже выдавали комплекты химзащиты.


Тогда же, осенью, стало известно, что к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС должны были привлекать военнослужащих запаса в возрасте старше 35 лет. Иван Прокопук вернулся домой. Женился. Вырастил троих детей. В 50 лет начал получать досрочную «чернобыльскую» пенсию.


На вопрос о влиянии радиации на здоровье Иван Иванович отвечает, что в 2016 году, когда исполнилось тридцать лет трагической аварии на ЧАЭС, он встречался с участниками ликвидации последствий аварии, с которыми вместе работал. Каких-то проблем со здоровьем из-за радиации ни у кого нет. Сам он, как ликвидатор-чернобылец, медосмотры проходит регулярно и на здоровье пока не жалуется.




В ГЛХУ «Малоритский лесхоз» Иван Иванович работает с 2002 года. Сначала трудился лесником, потом — мастером. Заочно окончил Полоцкий лесной колледж и в 2008 стал помощником лесничего Гвознинского лесничества. В этой должности трудится и сегодня.

Лес, он всё вылечит…



Петр Терещук в Кобринском опытном лесхозе трудится с мая 1983 года. Двадцать четыре года он вывозил лес на автомобиле ЗИЛ-130 и уже двенадцатый год следит за порядком в лесах Запрудского лесничества в должности лесника. Но в биографии Петра Михайловича есть особый факт, о котором он вспоминает каждый год 26 апреля…






Крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа на Чернобыльской АЭС в один миг перекроила судьбы всех, кто территориально или по долгу службы соприкоснулся с ней. Чтобы минимизировать последствия произошедшего, огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва. Среди них оказался и Петр Терещук, который по повестке прибыл в военкомат в июне 1986 года. Его армейская специальность — водитель БТР — пригодилась и на гражданке.  Теперь перед ним стояла задача обеспечивать доставку специалистов непосредственно на станцию на спецтехнике, том же БТР.


— Из Бреста после ускоренной переподготовки и подготовки техники мы двинулись колонной, — говорит Петр Михайлович. — Остановились в тридцати пяти километрах от ЧАЭС, в пионерском лагере, красивейших и богатейших местах… Жаль, что ничего съесть было нельзя — ни ягод, ни рыбы, только привозное. Жара стояла тогда.


В обязанность лесовода входило дежурство на станции  и подвоз специалистов-атомщиков для обеспечения безопасности. Он вспоминает, как два раза в день приходилось обязательно менять одежду, мыться и мыть технику. Бывало и по нескольку раз, чтобы значения дозиметра не зашкаливали. Но ощущение гари, легкие тошнота и головокружение постоянно давали знать о том, что такое невидимая угроза и как она небезопасна.


Почти два месяца работал на ликвидации последствий аварии Петр Терещук, больше оставаться было нельзя. Он вернулся и приступил к своим обязанностям. Так и выполняет их по сей день.

— Работать на природе —  в удовольствие, — итожит Петр Михайлович, — лес, он всё вылечит…

Спасатель зеленых дубрав



На окраине города Костюковичи, рядом со зданием межрайонной больницы, стоит скромный обелиск, установленный к 20-летию чернобыльской катастрофы. У его подножия две мраморные плиты, на которых высечены названия населенных пунктов, в которых больше никто никогда не будет жить.

Таких деревень и поселков в районе ровно 40. Этот мемориал установлен и в память людей, пытавшихся хоть как-то противостоять страшной беде — ценой своего здоровья и жизни…






Одним из тех, кто в числе первых столкнулся с последствиями катастрофы, был Владимир Елисеенко, в ту пору уже год как директор Костюковичского лесхоза.


— 26 апреля 1986 года у нас дул сильный южный ветер, да такой, что фуражку с головы сносило, — вспоминает Владимир Алексеевич. — И несколько последующих дней тоже. А 29-го услышал звук мотора летящего самолета. Обычное дело, подумал, противопожарная охрана. А у лесников закон: летит самолет — надо выйти, развернуть флаг, помахать летчику-наблюдателю. Мол, вижу тебя, всё в порядке? И он в ответ должен вымпел сбросить: так и так, всё хорошо или, наоборот, там-то и там-то очаги возгорания. И вот я ему машу, а он не отвечает, хоть и пролетел низко над конторой. И только слышу, как сверху до слуха долетает: «Высокая радиация! Высокая радиация!» Никто тогда ничего не понял, тем более что дальше — тишина, всё замерло. Перед майскими праздниками обзвонил я все лесничества, разузнал, что там у них происходит. Ведь тогда сушь стояла, мы действительно опасались пожаров. А некоторые лесничие мне сообщили, что долгожданный дождь — даже ливень — прошел, помочил сосняки. А один сказал, что дождевая вода красного цвета. Я позвонил в другие лесничества, соседям в Климовичи и Хотимск — везде сухо. 1 мая — демонстрация, как и повсюду. Я поехал к матери помогать по хозяйству. Вижу, со стороны деревни Деряжня движется белое-белое облако, из которого вроде бы падают потоки воды. А у нас-то дождя нет…


А дальше никто ничего не предпринимал, хотя все уже знали про аварию. Люди сеяли зерновые, сажали картошку, заготавливали сено. И только в августе того года, вспоминает Владимир Алексеевич, решили обследовать места, где прошел тот красный дождь.


— Приезжаем в Углы — 2,75 миллирентгена в час! В Деряжне то же самое, как и в Самотевичах и в других деревнях. Всё стало ясно: здесь словно атомная бомбежка прошла! И никто не хочет признаваться, что выпустили жидкий азот и с дождем посадили радиоактивные осадки! В нашем районе загрязнение получилось пятнами и затронуло 40 % территории, а соседний, Краснопольский, накрыло весь…


Директору приказали вырубить все спелые насаждения, чтобы спасти от радиоактивного заражения хотя бы древесину. С этой задачей справились. Затем директор лесхоза стал уполномоченным по переселению жителей загрязненных населенных пунктов. Потом дни и ночи напролет бушевали пожары. После многодневного тушения торфяного болота — правда, это было уже спустя несколько лет после аварии на АЭС — у Елисеенко, решившего помыться в речке, открылось кровотечение. Сколько он тогда набрал радиации, не помнит сам, да и сколько на его «счету» сейчас, тоже не знает, но в болоте, говорит, было 137 кюри. Зубы вот потерял…


10 лет назад, когда Владимир Алексеевич, в то время уже главный лесничий Костюковичского лесхоза, уходил на пенсию, в районном центре открылся профессионально-технический лицей. Среди многих других профессий, которым здесь обучали, значилась и такая: лесник — вальщик леса. И можно, пожалуй, сказать, что создавалась группа учащихся по этой специальности специально «под Елисеенко». Сначала обучение проходила только молодежь, а теперь секреты мастерства постигают по вечерам уже взрослые, состоявшиеся мужчины…


Владимир Алексеевич — почетный лесовод. Начинал профессиональную карьеру пятилетним пребыванием на посту лесничего, затем 18 лет был директором лесхозов в соседнем, Краснопольском, райо­не и в родных краях, еще 12 лет — главным лесничим в Костюковичах.


— Родился я в деревне Жабыки, что в 8 километрах от Костюковичей. Было там раньше 33 дома, 150 человек только молодежи жило. А сейчас — никого, — Владимир Алексеевич на несколько секунд замолкает, как бы отдавая дань памяти былому. — Только два старика: один по фамилии Жабыко, другой переселенец из Украины. Стоит там отцовская хата, в свое время считавшаяся лучшей в деревне, а заброшенные огороды стараюсь засаживать дубами. Бываю там почти каждый день. Вот сейчас лето наступает, надо огород засеять, ухаживать за ним.


Было нас в семье пятеро детей: брата и сестры уже нет, еще две сестры живут на Витебщине. Один я тут случайно заблудился и остался… (Смеется.)


— А как так вышло, что вы стали лесоводом?


— В четыре с половиной года, помогая батьке сжигать порубочные остатки, сжег свои штаны. (Смеется.) Как? А зимой было дело, дров в костер натаскаю, прижму ногой, чтобы лучше разгорались, вот так и спалил. И вот так 16 лет следом за батькой: клеймил, садил, косил… Отец пришел с войны инвалидом 2-й группы вслед за пришедшей на него похоронкой (он аж в двух братских могилах под Сталинградом «похоронен»). Работал лесником и объездчиком. А умер, я считаю, рано — в 65 лет из-за неправильного диагноза. Я же после школы в технологический институт не поступил, пошел работать. Потом призвали в армию. Был в Печах старшим сержантом, командиром мотострелкового взвода. За учения «Двина» в 1969 году награжден медалью «За воинскую доблесть». Собирался оставаться на сверхсрочную, но тут ко мне во взвод пришли выпускники института физкультуры, мастера спорта. А я всегда все легкоатлетические и лыжные кроссы, полосы препятствий выигрывал. Для меня вообще служба в армии была как игра в войнушку в пионерлагере. Так мне служить нравилось! Но тут я попался на глаза заслуженному тренеру Советского Союза Борису Сергеевичу Дубову, который взял меня под свою опеку. И я 5 лет был чемпионом и технологического института, и республики по лыжам и по бегу.

Владимир Алексеевич и сейчас не может жить без спорта. Правда, говорит, уже года два, как он перестал выигрывать: «Бежать-то бегу, третьим пристраиваюсь, но выше подняться уже не могу — годы свое взяли…»


После института Елисеенко по распределению попал в Горецкий лесхоз на должность лесничего на Мстиславщине (хозяйство это располагается на территории трех районов Могилевской области: Горецкого, Мстиславского и Дрибинского). Недавно съездил туда, посмотрел на дубравы, которые еще сам начинал растить. Остался доволен уже тем, что, как он говорит, его дубам «не навредили». Хорошие дубравы растут, но, убежден лесовод, пришло время менять десятилетиями устоявшиеся подходы к выращиванию и заготовке древесины дуба.


— Чтобы вырастить дуб, надо сменить три-четыре поколения осины. То есть осину рубят в возрасте 40 лет, а дуб у нас по наставлениям начинают рубить в 120 лет в первой группе, хотя ему нужно бы дорасти до 140. Однако никто не учитывает, что он в «сидячем» состоянии прозябает под пологом леса, пока не вырвется на волю. А как вырвется — приходит время рубить березы, что вокруг выросли. И куда такой одинокий дубок девать? Только на дрова. А ведь мы ж его 60 лет растили! Кто за это ответит? Почему его рубят хотя бы не в те же 120 лет?


Дуб, убежден Елисеенко, должен расти в окружении своих соседей и конкурировать с ними, всё время стремясь в высоту, навстречу солнечному свету. Ведь смешанный лес — самый устойчивый ко всем болезням и напастям, даже к «великому и ужасному» вершинному короеду.


И тут Владимир Алексеевич говорит то, что у многих может вызвать непонимание, если не возмущение:


— Если короеда не будет, то и леса не будет! Он всё время в лесу, лес не может жить без него! Кто станет есть больное, ослабленное дерево? Только они, эти жуки. Без них лес расти не будет. Вот когда вспышка численности короеда начинается, тогда и надо искать причины. А причины — это наша вина. Первое: понижение уровня грунтовых вод. В 1960-е годы у нас осушили самые крупные в Европе болота, где формировался свой микроклимат. И если в октябре-ноябре ложился снег, то, бывало, не таял до середины весны. Потому что над Полесьем стояли такие испарения, что атлантические ветры пробиться не могли! И тут — мелиорация… Далее: сосна нетребовательна ни к почве, ни к влаге. Она растет как на песках, так и на болотах. Ее сажают на выбывших из сельхозоборота землях. Причем сажают такими густыми рядами, что эти деревца с плохо развитой корневой системой борются друг с другом за место под солнцем. А на ослабленные сосенки диаметром по 16 сантиметров и высотой по 18 метров как раз и нападает жук-вредитель. Чтобы быстрее их уничтожить, чтобы превратить в органику и дать жизнь другим растениям…


…Ровно в середине лета — 15 июля — у Владимира Елисеенко юбилей, ему исполнится 70. Заранее поздравлять не принято, так что с «высоким штилем» повременим. Вот только здоровья пожелать никогда лишним не будет. А опыта, стойкости и житейской мудрости ему и так не занимать.


— Для того, чтобы с лесом разобраться, надо с ним жизнь прожить. Семьдесят лет, считай, я прожил, всё время с ним разговаривал. Я разобрался. Много ли я сделал ошибок? Нет, немного. Только жалею, что не шел против наставлений…

Святой великомученик Георгий Победоносец



Жизненный путь великомученик Георгий проходил во втором веке. Он был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте, у подножия Ливанских гор.



Повзрослев и окрепнув, Георгий поступил на военную службу. Среди прочих воинов он выделялся умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой ­Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. ­Диоклетиан, поставив себе целью возродить в Римской империи отми­рающее язычество, жестоко гнал христиан, желая полностью уничтожить христианскую веру.


Будучи христианином, Георгий предвидел, что и его тоже ожидают страдания. Он раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.


Император хотел уговорить своего любимца отречься от Христа. Однако все попытки оказались безуспешными. После безрезультатных уговоров император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик всё терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303 году.


Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. ­Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидде, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме, в храме, также посвященном ему.



На иконах великомученик ­Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Геор­гий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.


Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, и она в ужасе стала ожидать появления змея.


Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

* * *

Святой великомученик Георгий Победоносец — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2). Это изображение было включено в древний герб Москвы.


***

6 мая Православная церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца.




Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»



На этой иконе изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об одном грешном юноше. Жил этот юноша и непотребными делами умножал свои дни, но, несмотря на это, всегда молился перед иконой Божией Матери. В очередной раз собрался на грех и в очередной раз подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…» только и успел произнести слова архангела Гавриила. И замолчал, потрясенный увиденным. Вдруг у Бого­младенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку открылись язвы, самые настоящие, и стали кровоточить. Не помнящий себя от ужаса грешник пал ниц, закричал:

— Кто сделал это?!

И услышал страшные слова Богородицы:

— Ты. Вы, грешники, распинаете сына Моего, вы ос­корбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной.



Горькими слезами стал обливаться грешник.


— Помилуй меня, — просил Богородицу, — прости, умоли обо мне Сына.


Богородица тут же произнесла молитву: «Прости вся дела его, елико содея». Только молчал Предвечный Сын, а грешник в ужасе метался пред иконой:


— Помилуй меня, умоли!


Наконец услышал он слова прощения. И услышал тогда, когда совсем было отчаялся, памятуя о тяжести своих грехов. Но милосердие Божие беспредельно. Бросился к иконе прощенный грешник, стал лобзать кровавые раны распинаемого нашими грехами Спасителя. И не чаял, и не надеялся уже… И вот она, нечаянная радость, посетила его почти дрогнувшее сердце. С тех пор молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов.


Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, ­обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий беззаконный…»


Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины XIX века.


Наиболее почитаемые иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» пребывают в храме в честь этой иконы в Марьиной Роще, в церкви святого Феодора Стратилата близ Чистопрудного бульвара. Одним из наиболее известных и чтимых списков является образ Божией Матери «Нечаянная Радость», находящийся у левого клироса в храме в честь пророка Илии в Обыденном переулке. Эта икона изначально помещалась в Кремле, в малом храме Святых Равноапостольных Константина и Елены, затем, после разрушения церкви, она была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках. В смутные времена туда свозили все чудотворные и наиболее почитаемые иконы из разрушенных московских храмов.


В Ильинский храм икона была передана в июне 1994 года. С тех пор к чудотворному образу Божией Матери в храм, который в народе называют храмом «Нечаянной Радости», прибегают за помощью и утешением многочисленные ­верующие.



14 мая Православная церковь посвящает прославлению и почитанию иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Хрост — таінства новага жыцця



У мінулым нумары мы пазнаё­міліся з першым і асноўным таінствам, праз якое чалавек становіцца хрысціянінам, — таінствам хросту, або хрышчэннем. Мы прасачылі сувязь хросту з Пасхальнай таямніцай смерці і ўваскрэсення Ісуса Хрыста, які сам дзейнічае ў таінствах сваёй Царквы — бачных знаках нябачнай ­Божай ласкі. Сёння мы бліжэй пазнаёмімся з тым, як адбываецца таінства хрышчэння ў Каталіцкай царкве, і даведаемся пра ўсё багацце сімволікі, якое сустракаем у гэтым святым абрадзе.



Бацькі і хросныя падчас хросту. фота



Калі і дзе адбываецца хрышчэнне?


Мы ўжо ведаем, што ў Каталіцкім касцёле, як і ў Праваслаўнай царкве, са старадаўніх часоў прынята хрысціць маленькіх дзяцей, яшчэ немаўлят. У мінулы раз мы растлумачылі, чаму гэта так важна. Калі ў раннехрысціянскія часы новых вернікаў хрысцілі менавіта ў Пасхальную ноч, то цяпер хрышчэнне можа адбывацца ў любы час. Каб падкрэсліць сувязь хросту з уваскрэсеннем Хрыста, пажадана гэта рабіць менавіта ў нядзелю, бо кожная нядзеля літургічнага года з’яўляецца як быццам малой Пасхай, калі кожны вернік паводле касцёльнага наказу абавязаны ўдзельннічаць у службе ў касцёле, якая называецца святой Імшой.


Менавіта падчас св. Імшы з удзелам парафіяльнай супольнасці адбываецца хрост дзяцей. Бацькі разам з хроснымі прыносяць іх у касцёл, каб іншыя вернікі таксама ўдзельнічалі ў іх радасці і сталі сведкамі нараджэння ў хроснай купелі новых маленькіх хрысціян. Паводле рытуалу звычайным абрадам з’яўляецца хрышчэнне некалькіх дзяцей, але заўсёды можа адбывацца абрад хросту таксама і аднаго дзіцяці.


Паколькі немаўлятам бывае цяжка вытрымаць у касцёле цэлую нядзельную службу, якая працягваецца больш за гадзіну, абрад хросту можа адбывацца і не падчас Імшы, а асобна, да таго ж не абавязкова ў нядзелю, але ў кожны іншы зручны для бацькоў і хросных дзень. Калі ў праваслаўных цэрквах для хросту існуюць спецыяльныя памяшканні — баптыстэрыі, або хрысцільні, — то ў каталікоў хрысцільня, як правіла, знаходзіцца непасрэдна ў касцёле.


Калі ахрысціць чалавека неабходна як мага хутчэй, на­прыклад з-за небяспекі смерці, гэта можа і нават павінен зрабіць кожны чалавек, кіруючыся адпаведным намерам, прычым не абавязкова ў касцёле. У надзвычайных абставінах хрысціць можна дома, у шпіталі або на вуліцы, робячы ўсё так, як гэта было падрабязна апісана ў папярэднім матэрыяле. Калі небяспека смерці міне, неабходна ў касцёле пацвердзіць факт хросту і правесці дадатковыя абрады, прычым само хрышчэнне ўжо не паўтараецца: аднойчы ­ўдзеленае, гэта таінства застаецца з чалавекам на ўсё жыццё як задатак збаўчай Божай ласкі.





Як выбраць імя для хросту?


Перад хрышчэннем перш за ўсё неабходна выбраць імя для дзіцяці. Некаторыя бацькі даюць імя свайму дзіцяці яшчэ да нараджэння і пачынаюць яго ім называць ужо ва ўлонні маці. Безумоўна, гэта не забаронена і нават можа лічыцца добрай практыкай, паколькі такім чынам падкрэсліваецца, што ўжо з моманту зачацця бацькі ставяцца да дзіцяці як да асобы, як гэта і ёсць на самай справе. Адзіная праблема, якая пры гэтым можа ўзнікнуць, гэта магчымасць памыліцца з полам дзіцяці, які нават пры сучаснай тэхніцы дыягностыкі часам не ўдаецца вызначыць цалкам дакладна.


Як бы там ні было, але імя канчаткова становіцца ўласным імем чалавека менавіта ў момант яго хрышчэння. Выбраць імя — важная і адказная справа. У біблейскай традыцыі наданне імені звязана з пазнаннем сутнасці і набыццём улады над тым, каму мы даём імя. У Старым Запавеце Бог сам змяняе імя чалавека (Абрам на Абрагам, Якуб на Ізраэль), калі вызначае свайму абранніку нейкае асаблівае заданне ці місію. У Новым Запавеце Божы пасланец, анёл, называе бацькам Хрыстова папярэдніка і хрысціцеля імя, якое яны павінны яму даць — Ян, а Марыі перадае наказ Бога назваць Хрыста, якога Яна народзіць, Ісусам.


У хрысціянскай традыцыі, як каталіцкай, так і праваслаўнай, з даўніх часоў прынята даваць дзецям імя кагосьці са святых. Святыя — гэта людзі, якія сваім жыццём у атрыманай на хросце Божай ласцы дасягнулі мэты кожнага хрысціяніна — збаўлення. Паколькі гэтыя збаўленыя людзі ўжо знахо­дзяцца з Хрыстом, яны з’яўляюцца заступнікамі для тых, хто на зямлі яшчэ толькі імкнецца да збаўлення. Лічыцца, што чалавек, атрымаўшы на хросце імя таго ці іншага святога, атрымлівае таксама яго асаблівую апеку і дапамогу на шляху хрысціянскага жыцця ў цнотах і ў змаганні са злом і спакусамі.


Камплект для хросту: свечка і белая распашонка. фота


Два тысячагоддзі гісторыі хрысціянства далі Царкве вялікую колькасць мужчын і жанчын, пра якіх вядома, што яны дасягнулі збаўлення і таму з’яўляюцца святымі. Кожны дзень Царква ўспамінае тых ці іншых святых, імёны якіх запісаны ў спецыяльных спісах — мартыралогах, або святцах. Адны з іх дастаткова добра вядомыя ва ўсім свеце, і іх імёны вельмі папулярныя, іншыя — менш.

Раней імя для чалавека выбіралі ў залежнасці ад дня яго нараджэння і тых святых, якіх успаміналі ў гэты дзень. Так узнікла традыцыя святкавання імянінаў — успаміну таго святога, імя якога носіць чалавек, паколькі найчасцей гэта быў таксама дзень яго нараджэння.


Сёння гэтай традыцыі прытрымліваюцца нячаста і проста выбіраюць для дзіцяці тое імя, якое больш даспадобы бацькам. Тым не менш пажадана, каб выбранае імя ўсё ж было імем кагосьці са святых, хоць і гэта сёння ў Каталіцкай царкве з’яўляецца хутчэй рэкамендацыяй, а не патрабаваннем. Разам з тым у каталіцкай традыцыі ёсць магчымасць даць чалавеку пры хросце не адно імя, а два ці некалькі. Гэты звычай больш распаўсюджаны ў раманскіх народаў: у Іспаніі, Партугаліі, Францыі, Італіі, а на нашых землях сустракаўся пераважна ў шляхецкім асяроддзі і сёння практычна знік. Аднак калі бацькі ўсё ж жадаюць даць дзіцяці больш за адно імя, яны маюць такую магчымасць і нават права запісаць некалькі імёнаў у афіцыйныя дзяржаўныя дакументы — пасведчанне аб нараджэнні і пашпарт.


Пра тое, якое імя было выбрана для дзіцяці, святар ці той, хто ўдзяляе хрост, на самым пачатку святога абраду пытаецца ў бацькоў або законных прадстаўнікоў дзіцяці. Святар не мае права сам называць дзіця.


Запальванне свечкі новаахрышчанага ад пасхала. фота



Што патрэбна для хрышчэння?


Перш за ўсё яшчэ раз падкрэслім, што хрышчэнне ні ў якім выпадку нельга разглядаць як нейкі «магічны» рытуал, пры якім знешняя форма і атрыбуты набываюць першачарговае значэнне.

Хрост — гэта таінства, у якім Бог сваёй моцай і ласкай адраджае чалавека да новага жыцця, і ўсе знешнія дзеянні і прадметы, якія выкарыстоўваюцца пры абра­дзе хрышчэння, маюць толькі дапаможнае значэнне, каб мы маглі глыбей зразумець сутнасць таго, што ў ім адбываецца.


Такім чынам, для хрышчэння неабходна спачатку вы­браць імя, запрасіць хросных (хто можа імі быць, мы падрабязна разгледзелі ў нашым папярэднім матэрыяле) і мець адпаведны намер, каб дзіця ці ўжо дарослы чалавек прыняў таінства хрышчэння. Таму на самым пачатку святар ці той, хто ўдзяляе хрост, пытаецца ў бацькоў і хросных ці ў самога дарослага кандыдата: «Чаго вы просіце ў Касцёла Божага?» Адказаць на гэта пытанне можна, проста папрасіўшы таінства хросту або тых Божых ласкаў, якія гэта таінства дае: веры, ласкі Хрыста, уваходу ў Касцёл або вечнага жыцця.


Падчас хрышчэння немаўля трымае на руках маці або, калі ёсць такая традыцыя, хлопчыка можа трымаць хросны, а дзяўчынку — хросная. Акрамя вады, неабходнай для самога хрышчэння, пра якую ўжо ішла гаворка раней, у літургіі хросту выкарыстоўваюцца таксама прадметы, патрэбныя для правядзення так званых дадатковых абрадаў.


Першы з дадатковых абрадаў — гэта ўскладанне белага адзення. Паводле старажытнай хрысціянскай традыцыі новаахрышчаны апранаў белую вопратку, якую насіў да ўчынення першага граху. Паколькі раней вернікаў хрысцілі ў Пасхальную ноч, тыдзень пасля Пасхі называўся таксама белым тыднем. Сёння, калі хрысцяць дзяцей, ім звычайна даюць белую пялюшку ці распашонку, а дарослыя апранаюць нейкі белы элемент адзення — кашулю, блузку або сукенку.


Літургія хросту ў касцёле не прадугледжвае асвячэння і надзявання дзіцяці крыжыка, хоць гэта нярэдка практыкуецца ў нас дзякуючы ўзаемапранікненню розных хрысціянскіх традыцый — каталіцкай і праваслаўнай. Паколькі металічны крыжык немаўля можа праглынуць або аб яго параніцца, насіць крыжык пастаянна з моманту хросту не абавязкова. Ад таго, будзе на дзіцяці крыжык ці не, атрыманая ў таінстве Божая ласка ніякім чынам не павялічыцца і не зменшыцца.


Другі дадатковы абрад, які адбываецца падчас хросту ў касцёле, — гэта ўручэнне запаленай свечкі. Свечку новаахрышчаных запальваюць ад вялікай пасхальнай свечкі — пасхала, — якая асвячаецца падчас вігіліі ў Пасхальную ноч. Пасхал сімвалізуе Хрыста, а агонь з’яўляецца сімвалам Яго збаўчага вучэння. Запальванне свечкі новаахрышчанага ад пасхала азначае яго далучэнне да вучэння Ісуса Хрыста, сутнасць якога заключаецца ў любові да Бога і да бліжніх.


Як і ўсё ў хрысціянстве, таінства хросту скіравана да Бога, які ёсць любоў, і дапамагае нам на шляху да збаўлення, паколькі кожны хрысціянін выбраны Богам і пакліканы Ім да святасці.