«Я ТЕПЕРЬ НЕ ПРОСТО АРТЕМ, Я — ЛЕСНИК!» 

Так с гордостью заявил отцу после открытия дошкольного лесничества «Лесовичок» в детском саду № 3 г. Ушачи один из его воспитанников. И в этом по­детски незатейливом и искреннем самоопределении уже читается так много важных смыслов не только для пятилетнего мальчика, но и для взрослых, и для нашего общества в целом… 

Что мы оставим после себя? Этот вопрос в той или иной степени рано или поздно встает перед каждым из нас. Отрадно, когда на него сразу находится ответ, подтверждающий, что ты не праздно проводил время, не терял заветной цели в тумане ежедневной суеты, а созидал добросовестным трудом, добрыми делами и позитивными мыслями.  

Лесоводу эта тема близка еще и потому, что от результатов его усилий сегодня зависит благополучное завтра белорусского леса, справедливо признанного национальным достоянием, а также место в обществе будущих преемников, которым однажды передадут не только свои профессиональные знания и опыт, но и нравственные ориентиры. 

На минувшей неделе министр лесного хозяйства Александр Кулик принял участие в знаковом для воспитанников дошкольного лесничества «Лесовичок» мероприятии. Вместе с малышами глава отрасли заложил на территории детского сада мини­дендрарий.  

Воспитанники «Лесовичка» встретили гостей музыкальным подарком. Ребята исполнили песню, посвященную Беларуси. Душевные слова и внешний вид мальчиков и девочек в зеленой форме и фирменных кепках порадовали Александра Кулика.  

На вопрос министра, что в нашей стране есть красивого, малыши были единодушны и дружно ответили — лес. Обращаясь к ним, Александр Антонович отметил, что пока ребята еще маленькие, но, когда подрастут, поймут, как важно его беречь и приумножать.  

— Хотелось, чтобы вы продолжили заниматься в школьных лесничествах и пронесли эти лесные кепки до выпускных классов. А потом мы вас ждем в рядах наших сотрудников, — отметил глава ведомства. 

Компанию в посадке деревьев в мини­дендрарии Александру Антоновичу составила четырехлетняя Ева Кальчевская, отец которой возглавляет Кубличское лесничество Ушачского лесхоза. Он тоже наряду с другими гостями мероприятия помогал ребятам из «Лесовичка» осуществить их первые в жизни посадки деревьев. 

По словам Вадима Кальчевского, его очень вдохновляет как специалиста и человека, любящего лес, что в райцентре открылось такое лесничество для детей. Это нужное и полезное дело, когда малыши с раннего возраста начинают понимать, как правильно относиться к лесу. 

Воспитатель детского сада Маргарита Мицкевич рассказала, что дошкольное лес­ничество только делает первые шаги, но у его воспитанников большие планы и перспективы. Они постигают мир родной природы, учатся любить леса, которыми славится наша страна.  

Если не прививать им все это с ранних лет, то когда они этому научатся? Любознательность и энергия малышей обязательно помогут каждому добиться успеха не только в подготовке к школе, но и в освоении созидательной профессии лесовода.  

Гости праздника сделали немало памятных фото, а также вручили ребятам подарки и большой торт с символикой «Недели леса — 2023».  

Подводя итоги мероприятия, Александр Кулик отметил, что министерство одобрило инициативу Витебского ­ГПЛХО по созданию дошкольных лесничеств, их в республике еще немного — это первые ласточки. «Мы понимаем, для чего нужны такие лесничества. Это воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к нашим природным богатствам. Наша Республика Беларусь небогата такими природными ископаемыми, как нефть или газ, но она славится тремя составляющими — трудолюбивыми людьми, землей, которая нас кормит, и лесом, который называют легкими планеты. Мы примем все меры, чтобы поддерживать такие инициативы, причем не только морально, но и материально», — сказал он.  

Мария УСОВА  

 

СПАСАТЕЛИ НА СТРАЖЕ ЗЕЛЕНОГО БУДУЩЕГО 

Уже который раз в акции принимают участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь во главе с министром Вадимом Синявским и его заместителями. В этом году коллектив  центрального аппарата МЧС трудился на территории Острошицко­Городокского лесничества Боровлянского спецлесхоза, где силами спасателей было высажено более 0,7 га будущего леса.  

— Традиционно в день проведения республиканского субботника активно подключились к важной работе по благоустройству нашей страны все коллективы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, —  поделился министр МЧС генерал­майор внутренней службы Вадим Синявский. — Кто­то порядок наводит, кто­то участвует в благоустройстве социальных и других объектов, а кто­то сажает лес. Только представьте, сегодня в каждом уголке нашей Родины проводятся мероприятия, самая главная цель которых — делать краше нашу страну! 

Как рассказал Вадим Иванович, он активный участник акции «Неделя леса» с 2014 года. Посадка леса для него проходит в удовольствие — приятно спустя годы видеть результат своих трудов. 

— Что может быть лучше, когда с самолета или вертолета наблюдаешь, как расцветают сады, как растут наши самые красивые, самые нарядные леса! — замечает Вадим Синявский. 

Активно поддержали акцию и  заместители министра, руководители и работники подразделений центрального аппарата МЧС, а также коллективы структурных подразделений из всех уголков Беларуси. В этот раз министерство участвовало в том числе в завершающем дне «Недели леса». В субботу, 22 апреля, совместно с Боровлянским спецлесхозом спасатели трудились в угодьях Острошицко­Городокского лесничества вблизи деревни Околица. По­летнему теплая погода с самого утра задала позитивный настрой — работа проходила активно, с отличным настроением. После подробного инструктажа от директора Боровлянского спецлесхоза Александра Мироновича участники акции приступили к работам сразу на 2 участках общей площадью 0,7 га. Совместными усилиями они высадили более 6,5 тыс. саженцев сосны и ели. А по завершении работ возле участка на массивном валуне была установлена памятная табличка в честь акции, после чего лесхоз поблагодарил трудолюбивых спасателей.  

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора 

 

 ЛЕС ИМЕЕТ ВЕС 

 Инициатором творческого подхода к мероприятию, получившему всеобщую поддержку,  выступило  Гродненское ГПЛХО. 

— Отрадно, что количество участников акции «Неделя леса» на Гродненщине ежегодно увеличивается, — отмечает Михаил Игнатик. — В нынешнем году оно достигло почти 9 тыс. человек, которыми посажено примерно 5 млн сеянцев. При этом мы не гонимся за цифрами, делая уклон на творческий подход. Предложили участникам не только присоединиться к посадкам в лесах, но и поработать в питомниках, поучаствовать в мастер­классах, создании семейных аллей, причем вместе со своими детьми.  

Нетипичный формат проведения акции выбрали руководители Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов. На территории Озерского лесничества Скидельского лесхоза ели, сосны и березы высаживали председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, иные должностные лица совместно с руководством Гродненского ГПЛХО. Причем работа на двух участках общей площадью 1 га велась не только посадочными трубами и сконструированным ровно 140 лет назад знаменитым мечом Колесова, но также механизированным способом. 

Успешно освоил труд на лесопосадочной машине глава области Владимир Караник, который по завершении работы подчеркнул, что рациональному лесопользованию и лесовосстановлению в нашей стране уделяется повышенное внимание. Ну а завершилась лесопосадка коллективным созданием редкого экспоната для музея ГПЛХО. Для этого участники акции на одном из светоотражающих жилетов с надписью «Неделя леса» дописали специальным маркером «Год мира и созидания» и оставили свои автографы. 

 

СТАТУС «ЛИКВИДАТОР» 

Петр Терещук из Кобринского опытного лесхоза в июне 1986 года уехал работать на Чернобыльскую АЭС водителем бронированной транспортно­боевой машины. Он стал ликвидатором — одним из 10 тыс. человек, кого отправили на станцию для устранения последствий катастрофы и строительства саркофага над главным
очагом загрязнения.  

Этот человек находился буквально в 20 метрах от разрушенного реактора и главного источника радиации. Петр Михайлович подвозил к нему работников, которые могли выполнять строительные работы только в течение 10 минут, затем прыгали в машины, а им на смену приезжали другие БТР. Дольше находиться в той зоне было смертельно опасно. 

— Мне тогда исполнилось 24 года, — вспоминает Петр Михайлович. — Прекрасно понимал, какую опасность таила радиация. Когда приехал в Чернобыль, в машине стоял дозиметр, который показывал высокий уровень облучения. Но я был военнообязанным и отказаться от командировки не мог. Да и мысли такой не было: кому­то ведь нужно было ехать и выполнять эту работу. Иначе последствия катастрофы были бы еще хуже. 

Работы на станции шли круглосуточно. Часть ликвидаторов, в их рядах и Петр Терещук, жили в 15 км от Чернобыля — в пио­нерлагере «Сказочный». Для этих целей военные разбили на территории палаточный городок.  

В июне 1986­го к обеспечению ликвидаторов средствами защиты от радиации относились серьезно. После каждого рейса БТР Петр Михайлович проходил через так называемый санитарно­обмывочный пункт. А сам ликвидатор снимал всю химзащиту, маску, переодевался в новый комплект одежды. Однако близость с реактором все равно давала о себе знать: люди часто испытывали тошноту, чувствовали запах гари.  

Учитывая необходимость как можно быстрее локализовать разрушенный реактор, правительственная комиссия приняла решение установить на время выполнения работ по ликвидации последствий аварии суммарную предельную индивидуальную дозу облучения — 25 бэр. Как только работник набирал эту дозу, его незамедлительно отправляли обратно домой.  

— Родители сильно переживали, ведь позвонить в то время было некуда. Представьте, что значит оказаться сейчас в такой ситуации без мобильных телефонов! Я провел вблизи реактора 50 суток, выполнил свой долг и получил свою дозу облучения.  

А в ноябре 1986­го, спустя два месяца после отъезда Петра Терещука из Чернобыля, саркофаг был достроен и спрятал под собой реактор. 

— Ничего мы в то время не проверяли — ни щитовидку, ни в целом здоровье, — вспоминает ликвидатор. — И, слава богу, обошлось. Сейчас сердце стало пошаливать, сделали операцию, но связано ли это с той поездкой, кто ж сейчас разберет.  

Петра Михайловича с Кобринским опытным лесхозом соединяют 40 лет службы. Это практически его первое место работы: до армии успел потрудиться в колхозе, а после — полгода водителем на комбинате стройматериалов.  

В лесхоз наш собеседник тоже устроился водителем. Но лес его настолько увлек, что Петр Михайлович променял автомобильные дороги на лесные тропы и 16 лет работал лесником. Во время эксперимента Кобринского опытного лесхоза в 2021 году, когда лесников перевели в лесоводы, Петр Терещук вернулся за руль автомобиля.  

— Я бы и дальше трудился лесником, но мое лесничество находится в 25 км от дома. Раньше работал только в своем обходе около Кобрина и максимум 4 раза в месяц приезжал в лесничество. А теперь лесоводу нужно появляться там каждый день. Конечно, ездить в такую даль мне стало неудобно, — объясняет Петр Михайлович. — Но я не жалуюсь, работа водителем мне тоже по душе.  

Сейчас Петр Терещук водит МАЗ с автовышкой. Поднимает работников лесничеств к вершинам деревьев во время заготовки шишек и обрезки веток. А также доставляет населению дрова и продукцию цеха деревообработки лесхоза.  

Несмотря на то что Кобрин и Чернобыль отделяют 500 с лишним километров, катастрофа оказалась ближе, чем думалось. Петр Михайлович говорит, что 26 апреля для него остается черной, неприятной датой. Но, к счастью, жизнь продолжает идти своим чередом: у Петра Терещука и его супруги Надежды большая семья. Вместе они воспитали троих детей и недавно стали дедушкой и бабушкой. Петр Михайлович трудится в Коб­ринском опытном лесхозе и приносит своим трудом пользу лесу и коллективу, который за столько лет стал родным. 

Татьяна БИНДА  

 

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ ЗАЩИТНЫХ МЕР  

Был приобретен вынужденный опыт работы в загрязненных радионуклидами лесах, выстроена система управления и поддержки принятия решений, учитывающая наравне с лесоводственной необходимостью фактор радиоактивного загрязнения (радиационные показатели). Не прекращались работы, связанные с лесовосстановлением и лесоразведением, охраной лесов от пожаров, защитой от вредителей и болезней леса. Причем для обеспечения норм радиационной безопасности при их проведении необходимо было располагать оперативными данными о показателях радиационной обстановки — о мощности дозы гамма­излучения, плотности загрязнения почв, содержании радио­нуклидов в лесной продукции и возможности ее заготовки при соответствии требованиям республиканских допустимых уровней. В этих целях и была создана отраслевая служба радиационного контроля, которая занималась обследованием лесных кварталов, лесосек, отбором проб почвы, лесной продукции, радиометрическими и дозиметрическими измерениями. Выстраивалась системная работа по радиационному контролю, шло накопление информации, практического опыта, новых знаний о поведении радионуклидов в лесных экосистемах.  

Многое изменилось со времени аварии: зна­чительно уменьшились площади лесов в зонах загрязнения, уровни содержания радионуклидов в лесной продукции и доля контролируемых проб, превышающих установленные нормы. В связи с положительными изменениями в ра­диационной обстановке, накопленным научно­практическим и управленческим опытом и т. д. расширялись возможности лесопользования, оптимизировались работы по радиационному обследованию.  

К настоящему времени площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1226,4 тыс. га (14,2 % от общей). Наибольшая часть загрязненных земель относится к I зоне (плотность загрязнения почв цезием­137 от 1 до 5 Ки/км2) — 69,3 %, ко II зоне (5—15 Ки/км2) — 23,7 %,
к III (15—40 Ки/км2) — 7 %. При ежегодном уточнении радиационной обстановки устанавливают уменьшение площади в среднем до 2 % в год, которое обусловлено уменьшением плотности загрязнения в результате радиоактивного рас­пада цезия­137, перераспределения радионуклида по ком­понентам лесных экосистем. 

В 43 лесхозах (197 лесничествах) террито­рии лесного фонда отнесены в установленном порядке к зонам радиоактивного загрязнения на определенной площади (в 2021 году — 43 лес­хоза и 200 лесничеств). В 2022­м из числа за­грязнен­ных исключено 3 лесничества: Ствигское Полесского, Лисковское Василевичского лес­хозов и Долголесское Гомельского опытного лесхоза.  

В 10 лесхозах территории лесного фонда отнесены к III и IV зонам (зоны последующего и первоочередного отселения): Ветковский, Гомельский, Наровлянский, Буда­Кошелевский, Хойникский, Чечерский, Костюковичский, Краснопольский, Чериковский, Быховский. К IV зоне (40 Ки/км2 и более) отнесено 3 лесных квартала (0,26 тыс. га): 1 — в Чечерском спецлесхозе, 2 — в Краснопольском лесхозе. 

По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием­137 уменьшается мощность дозы гамма­излучения до 2 % в год. Мощность дозы 0,68 мкЗв/час, при которой контро­лируются дозы внешнего облучения работников, характерна для территорий с плотностью загрязнения более 20 Ки/ км2. Такие территории установлены в 5 лесхозах Гомельского (28,89 тыс. га) и 3 Могилевского (23,67 тыс. га) ГПЛХО на общей площади 52,56 тыс. га, или 4,3 % от площади радиоактивного загрязнения. 

Сегодня ограничения в лесохозяйственной деятельности в связи с потенциальной возможностью превышения среднегодового предела дозы облучения в 1 микрозиверт существуют на территории, составляющей менее 0,6 % от общей площади лесов Минлесхоза. В связи с этим основным фактором, ограничивающим лесопользование в зонах радиоактивного загрязнения, является превышение республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в лесной продукции.  

В течение 2022 года в лесхозах проводился радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции, в первую очередь древесины и изделий из нее, а также пищевой продукции леса.  

Радиационный мониторинг лесного фонда 

Проводятся обследования на 33 постоянных пунктах наблюдения (ППН) сети радиационного мониторинга лесного фонда, 46 контрольных полигонах по изучению долговременного загрязнения пищевой продукции леса цезием­137. 

На ППН контролируется уровень загрязнения почвы с лесной подстилкой и живым напочвенным покровом вглубь на 20 см по профилю почвы, деревьев основного яруса (древесины, коры, ветвей, хвои, листьев), деревьев подроста, подлесочных пород, растений живого напочвенного покрова, грибов цезием­137.  

Снижается плотность загрязнения почв цезием­137 по мере уменьшения активности долгоживущих радионуклидов в лесной подстилке, почве, в результате радиоактивного распада, перераспределения по компонентам лесных биогео­ценозов.  

Наблюдения, проведенные в 2021—2022 го­дах на ППН с хвойными и лиственными на­саж­дениями в различных типах леса, показали, что в лесной подстилке доля запаса цезия­137 от общего запаса в почве с лесной подстилкой и живым напочвенным покровом составляет
47—55 % в сосняках мшистых, брусничных, орляковых и 42—22 % в березняках мшистых.  

Способность к удержанию радионуклидов в лесной подстилке зависит напрямую от ее мощности, наличия мохового покрова и долевого участия хвойных пород в составе насаждения, а также наличия лиственных подлесочных пород и изменения условий увлажнения почвы от автоморфных (А2, В2, С2) к полугидроморфным (А3, В3). Со временем из лесной подстилки высвобождается цезий­137, происходит его миграция в минеральные слои почвы, при этом наиболее интенсивно переход в минеральную часть почвы происходит в насаждениях с преобладанием лиственных пород — в березняках мшистых и черничных.  

Общей закономерностью является уменьшение запаса цезия­137 в одних и тех же почвенных слоях на глубине более 5 см по мере увеличения плодородия почвы в ряду трофотопов
(А2 — В2 — С2 и А3 — В3 — С3). Данная закономерность может нарушаться при изменении породного состава насаждений. 

Сравнение данных о запасах цезия­137 в лесных почвах с 2006 года (за 15 лет) подтверждает постепенный переход радионуклида из лесной подстилки в минеральный слой почвы, из верхних слоев почвы в нижние. При этом на глубине более 10 см процессы миграции идут значительно медленнее, чем в верхних слоях, и с большим консерватизмом в более богатых почвах.  

Наиболее загрязненные территории 

В последующем (1988­м) в пределах 30­километровой зоны был создан Государственный радиационно­экологический заповедник, в состав которого были переданы несколько лесничеств Хойникского, Комаринского лесхозов и Наровлянского спецлесхоза с территориями в «ближнем» следе радиоактивных выпадений, загрязненных в наибольшей степени. Вся территория заповедника была отнесена к лесному фонду. Он создавался для осуществления работ по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории, мониторингу окружающей среды, проведению долговременных научных исследований, обеспечению природоохранного режима. В настоящее время заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на части его территорий осуществляются некоторые виды хозяйственной деятельности. 

В 1993 году из числа самых загрязненных лесничеств Гомельского и Чечерского лесхозов образован Ветковский спецлесхоз со значительной частью (до 60 %) лесов в зонах последующего и первоочередного отселения с плотностью загрязнения почв цезием­137 15—40 Ки/км2, 40 Ки/км2 и более. Основные функции спецлесхоза заключались в охране и защите лесов, лесовосстановлении и лесоразведении на территориях, выведенных из сельхозпользования в связи с невозможностью получения нормативно чистой сельхозпродукции. 

Всего в системе Минлесхоза три спецлесхоза: Ветковский, Наровлянский и Чечерский. В настоящее время их территории с долей лесов с высокой плотностью загрязнения
(15—40 Ки/км2) значительно уменьшились: 23,7 % — в Ветковском, 9,98 % — в Чечерском и 3,02 % — в Наровлянском спецлесхозах, и в 2022 году доля проб деловой древесины с превышением допустимых уровней содержания цезия­137 не превысила 6,9 % — в Ветковском и 2,7% — в Наровлянском.  

Положительные изменения в радиационной обстановке обусловлены уменьшением плотности загрязнения почв цезием­137 в результате радиоактивного распада, снижением интенсивности миграционных процессов цезия­137 в почве и его доступности древесным растениям.  

По данным Учреждения «Беллесозащита» 

 

НАЗЛО СУДЬБЕ 

Как работают спецлесхозы в Ветке и Наровле — в наиболее пострадавших от радиации районах 

37 лет назад более четверти лесного фонда Беларуси подверглось радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Однако боры и рощи в этой трагической истории сыграли и играют важную позитивную роль. В настоящее время белорусские леса, задержав радиоактивные вещества и прочно удерживая их, выступают биогеохимическим барьером для радионуклидов, не давая им распространяться на прилегающие территории. Более того, за эти годы учеными проведены более доскональные радиационные исследования лесного фонда. Выделены чистые участки и выращены новые леса. По данным Института леса НАН Беларуси, с 1986­го площадь лесов, пораженных радиацией, снизилась с 25,6 до 16 %. 

Говорили, люди здесь жить не будут 

 

Ветковский район от аварии на ЧАЭС пострадал более других в Беларуси. Невозможными для дальнейшего проживания были признаны 59 населенных пунктов. Больше, чем в районах, которые географически находятся ближе к АЭС. В 1986 году даже обсуждался вопрос об эвакуации всего райцентра (на тот момент была паника и не имелось адекватной информации — полномасштабных научных исследований). Сегодня в Ветковском лес­ни­честве Ветковского спецлесхоза слышны звуки пилы и топора. Это лесник Виктор Андропов чистит лес: 

— Живу здесь с 1985 года. Приехал на самом пике тех страшных событий. Люди были в панике. Но постепенно разобрались. Спасибо ученым и властям. Здесь у нас надо просто знать участки, где можно рубить, а где нельзя. Ведь радиационное загрязнение появлялось с осадками — пятнами. Поэтому фон может различаться на расстоянии 100 метров. Прошло много времени. Все больше добавляется чистых кварталов. Для этого проводится постоянный ра­диационный мониторинг. Такой же подход и к почвам. Могу вас заверить: вся наша древесина проходит самый строгий радиационный контроль в стране, а может, и в мире.  

Ветковский спецлехоз образован в 1993 году, но за 7 лет до катастрофы на ЧАЭС именно здесь проводились первые научные исследования по загрязнению лесного фонда. Уже в начале августа 1986­го был организован сектор радиоло­гии леса при Институте леса НАН Беларуси. Преследовались две цели: защитная и научная. Первая — на пораженных ра­дионуклидами сельхозугодьях высадить лес. Он должен был сыграть роль естественного барьера от распростране­ния радиоактивной пыли. Вторая — заложить площадки для научной работы. Была проведена беспрецедентная на тот момент в мировой практике посадка леса с вертолета. С 1994 года при спецлесхозе начал работу пост радиацион­ного контроля. Сегодня, где некоторые обещали бесплод­ную пустыню, шумят леса и живут люди. Они высаживают лес и за­готавливают лес, рассказывает подробности директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков: 

— Территория у нас немалая, разрезанная зоной от­чуждения и отселения. Площадь лесного фонда составляет 102 930 га, из них покрытых лесом — 75 298 га. Заметьте — это всего на 4 лесничества. Поэтому работы много. Ког­да нас создавали, основная цель была — охрана леса от пожаров. Но сегодня мы полноценные участники лесного хозяйства. У нас имеются лесопункт, цех по пилению, же­лезнодорожная станция по отгрузке кругляка. Полностью обновлен автотракторный парк. Мы производим деловую и балансовую древесину. Пиломатериалы поставляем на внутренний рынок и экспорт. Процесс налажен. Сейчас наша главная задача — выйти на объемы выручки досанкционного периода и посадить лес. В этом году у нас запланировано 500 га и 700 га дополнений. Кстати, спецлесхоз — один из самых стабильных работодателей в районе. У нас работает почти 2 % трудоспособного населения. 

От бруса до живицы 

По объемам загрязнения Наровля может соперничать с Веткой. В советское время из­за природной красоты это был курортный рай, но авария на ЧАЭС внесла свои коррективы в жизнь района. В 1987 году по причине сильного радиоактивного загрязнения территории из со­става Наровлянского спецлесхоза переданы Полесскому государственному радиационно­экологическому запо­вед­нику 20 тыс. га земель, в 1992­м — 11,2 тыс. га. На базе ос­тавшейся территории было организовано 6 лесничеств. Общая площадь земель лесного фонда — 69 586 га, в том числе покрытая лесом — 60 293 га.  

Но как получить чистый лес на пострадавшей земле? Ответ на этот вопрос в свое время дал белорусский ака­демик Виктор Ипатьев. Основной механизм снижения кон­центрации радионуклидов в системе «почва — древесные растения» — это формирование почвенно­растительных барьеров, так называемой биологической перегородки.  

— На основе этого метода у нас имеются реко­мен­дации, — поясняет лесничий Колеговского лесничества Наровлянского спецлесхоза Юрий Ильяш. — Ком­би­ни­рованные посадки (например, сосна — береза плюс ряд других растений) становятся своего рода фильтром для радиоактивных частиц. Из двух пород одна накапливает значительно меньше (в допустимом диапазоне), а вместе они хорошо устойчивы для произрастания. Это показывают не замеры. Контроль ведется не только за древесиной, но и живицей, которую мы традиционно собираем. В прошлом году в нашем спецлесхозе заготовили почти 13 тонн ценной сосновой смолы. 

Кстати, в 2019 году в рамках задания Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС раз­ра­ботана методика экспресс­оценки содержания цезия­137 в древесине по коре основных лесообразующих пород. Внедрение методики позволяет существенно уп­ростить радиационное обследование лесосек. За всеми научными исследованиями и трудовыми подвигами стоит ежеднев­ная тяжелая работа людей, влюбленных в лес, подчерки­вает директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий: 

— Полесье часто называют глубинкой, но мы стараемся технологически не отставать от наших коллег в районах с более удобными условиями хозяйствования. Начиная с 2020 года у нас идет планомерное обновление мехпарка. Сегод­ня износ основного транспорта составляет не более 19 %. К сожалению, несколько раз откладывался запуск очень выгодного проекта — сушильного комплекса мощностью 6,5 тыс. кубометров лесопродукции ежегодно. Его работа даст нам дополнительные конкурентные способности. Это позволит снизить потери и увеличить объемы перевозки продукции и реализации с большей добавленной стои­мостью. Одна из основных задач этого года — лесовос­становление. Мы страдаем от постоянных погодных пе­репадов: то паводок, то засуха. Поэтому в этом году вы­садим 470 га, дополним посадки на территории в 900 га. Однако надо не забывать, что за всеми этими показателями стоят люди. Это наш самый главный капитал. И важнейшая цель спецлесхоза — сохранить кадры и создать условия для планомерного их обновления. Чтобы молодые специалисты приходили, закреплялись и перенимали опыт у старших профессионалов.  

По прогнозам ученых, научная и практическая дея­тель­ность человека плюс распад радиоактивных элементов и их миграция в глубь почвы способствуют тому, что к 2035 году площадь лесов, пораженных радиацией, в Беларуси снизится до 10 %. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

 

ВЫПУСКНИКИ — НАРАСХВАТ 

В БГТУ прошло распределение на лесохозяйственном факультете 

12 апреля в БГТУ студенты специальности «лесное хозяйство» получили распределение на будущие места работы. Молодые специалисты преимущественно будут трудиться в организациях Минлесхоза на должностях мастеров леса, помощников лесничего, инженеров по лесовосстановлению и инженеров
по лесопользованию. По специальности «лесное хозяйство» в 2023 году выпустятся 61 парень и 35 девушек — всего 96 человек, 24 из которых являются целевиками. 

Здоровые амбиции всегда приветствуются 

Присмотреться к будущим выпускникам приехали «купцы» со всей Беларуси. Своих представителей прислали Могилевская и Гродненская области. На распределении также присутствовали сотрудники Витебского ГПЛХО, Светло­горского, Калинковичского и Хойникского лесхозов. В целом от профильных организаций в университет подано 160 зая­вок­вакансий, так что без работы выпускники точно не ос­та­нутся. 

— Вы являетесь фундаментом функционирования и становления отрасли в целом, — напомнил собравшимся в аудитории ребятам Сергей Юшкевич, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза. — Если вы выберете учреждения системы Министерства лесного хозяйства, то, я надеюсь, не пожалеете и сможете реализовать себя в различных направлениях. Внутри отрасли мы поддерживаем профессионалов своего дела. Я считаю, что если у вас есть какие­то определенные амбиции, то вам к нам. 

Инициативные и амбициозные включаются в перспективный кадровый резерв. Когда вы желаете развиваться, формировать свою личность, становиться высококвалифициро­ванным специалистом, то мы для этого сделаем многое. Задача одна — ваше желание. И хочу отметить, что нерешаемых вопросов в системе нет. Контакты руководства всех уровней в свободном доступе на официальных сайтах. Если возникла необходимость — пожалуйста, звоните, будем решать ваши проблемы и обсуждать вопросы в ра­бочем порядке. 

Распределение под контролем проректора 

Распределение длилось около трех часов. Ведь студентам нужно не только расписаться в ведомости и узнать, где они будут работать, но и пообщаться с комиссией, которую возглавил проректор БГТУ Петр Шалимо. Он побеседовал с каждым, поинтересовался, предоставят ли им жилье на новом месте работы, ответил на вопросы. Например, что делать, если понадобится выбрать другое место распреде­ления? 

— Вы распределяетесь, приступаете к работе, — ответил проректор. — После, если два работодателя находят общий язык (один готов перевести вас в статусе молодого специалиста, а второй — вас в этом же статусе принять), то пишется письмо на имя ректора с просьбой перераспределить. Если вышестоящие органы согласны, то ваша судьба решается положительно. Университет, как правило, не против, но должно быть согласие всех сторон. 

Рабочие места для бюджетников и платников 

— Изменение выбранных мест распределения про­изошло только по четырем нашим выпускникам. Причем каких­либо спорных, сложных вопросов не возникало, так как рабочих мест нам традиционно предлагается гораздо больше, чем мы выпускаем студентов, — рассказал председатель комиссии по распределению проректор Петр Шалимо. — Поэтому все бюджетники получили желаемые рабочие места в соответствии с образованием. Те студенты, которые оканчивают на платной основе, но некоторое время по разным жизненным причинам больше половины срока обу­чались за бюджетные деньги, также все были распределены. Как никогда ранее нас радует, что часть студентов, которые обучались платно, высказали желание быть направленными на работу. И мы им выдали направления. 

Я периодически для себя веду рейтинг того, как выглядел поток в плане прилежания, усвоения профессиональных материалов. У всего этого курса я вел занятия и хорошо знаю каждого из них. К четвертому курсу уже видны старание и взгляды на будущую трудовую деятельность. Мне показалось, что выпуск этого года по отношению к предыдущим качественно вырос. Поэтому мне, в принципе, ни за одного выпускника 2023 года не стыдно. Я уверен, что абсолютное большинство из них будут успешными работниками. И если даже не в лесном хозяйстве, то в смежных областях они построят хорошую профессиональную карьеру.  

Также в 2023­м лесохозяйственный факультет БГТУ выпустит студентов специальностей «садово­парковое строи­тельство» и «туризм и природопользование» — 26 и 35 человек соответственно. «Белорусская лесная газета» желает всем ребятам успешно защитить дипломы и применить полученные знания в будущей работе. 

Роман ГОДУН,  

студент факультета журналистики БГУ 

 

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.