Взяли высоту!


23 апреля руководство правительства Беларуси выехало на посадку леса. Уже второй год подряд лесная отрасль предоставляет Совету Министров фронт работ на субботнике. В этот раз премьер-министр Андрей Кобяков, его первый заместитель Василий Матюшевский и заместитель ­Михаил Русый, а также  руководители структурных подразделений Аппарата Совмина высаживали сосну на живописном участке площадью 0,9 га.


Посадочные трубы Поттипутки: универсальная (слева) и для посадки сосны (справа). фото

Перед началом работ министр лесного хозяйства Михаил Амельянович доложил руководству правительства о положении дел в отрасли, выполнении планов и вопросах, требующих решения.  Он сообщил, что по итогам первого квартала 2016 года все показатели социально-экономического развития в лесном хозяйстве выполнены полностью. В частности, план по лесозаготовке перевыполнен на 11 процентов. Заготовлено 3,38 млн куб. м древесины. Выполнение плана рубок промежуточного пользования составило 119 %. В первом квартале лесоводами на 143 % выполнено плановое задание по экспорту. Зарубежным потребителям поставлено лесопродукции и услуг на сумму 33,4 млн долларов при плане 23,3 млн.


Михаил РУСЫЙ мастерски управляется с трубой Поттипутки. фото

Одним из важных вопросов, требующих внимания правительства, Михаил Амелья­нович назвал реализацию лесоматериалов на внутреннем рынке. В 2015 году концерном «Беллесбумпром» была заявлена потребность на 2016 год в 2,6 млн куб. м древесины. А по результатам I квартала отечественной деревообработкой фактически оказались востребованы лишь 60,8 тыс. кубометров, или 2,3 % от заявленной первоначальной потребности. Из-за этого 1,7 млн куб. м лесоматериалов на сегодняшний день остаются не востребованными белорусскими производителями. При этом иностранные компании ИООО «Кроноспан» и «ВМГ Индустри», работающие в Беларуси в сфере деревообработки, полностью обеспечиваются древесным сырьем в заявленных ими объемах.

Затем гостей ознакомили с техническим оснащением и принципами работы белорусских таксаторов. Им также рассказали об экономических аспектах выращивания декоративного посадочного материала, продемонстрировали работу многооперационной техники на рубках ухода и камеры фотофиксации, с помощью которых сегодня лесоводы следят за порядком в лесу.


Взяли высоту! фото

После этого участники субботника вышли на участок, где им предстояло работать. Окинув взглядом разработанный под лесопосадку выдел, премьер-министр Андрей Кобяков сказал: «Будем брать высоту!» Перепад высот на участке, действительно, был впечатляющим. Тем не менее трактора лесхоза потрудились на славу. Почва была готова принять саженцы. После инструктажа по технике безопасности и первичного инструктажа по работе с посадочной трубой Поттипутки работа закипела.


Подготовка почвы под создание лесных культур. фото

А когда борозды уже были заполнены крохотными сосенками, премьер-министр выделил время для общения с журналистами. Андрей Кобяков отметил, что для него лично республиканский субботник — это праздник, а также возможность ненадолго сменить вид деятельности. При этом посадка лесных культур для руководства правительства и структурных подразделений Аппарата Совета Министров становится традиционной формой участия в республиканском субботнике.


Главный инженер РУП «Белгослес» Андрей ТАРКАН рассказывает высоким гостям о работе белорусских лесоустроителей. фото

— Важно чувствовать себя сопричастным тому, что около трех миллионов наших граждан в этот день работают на достижение абсолютно благородных целей, — поделился мыслями премьер-министр. — Предположительно, будет заработано порядка 70 млрд рублей. Половину из них облисполкомы и Мингорисполком перечислят на бюджетный счет Минфина. Эти деньги пойдут на проектирование и строительство детской клинической больницы в Гомеле. Это важный и нужный объект, к которому давно уже нужно было подступиться. И вот одним из первых источников строительства будут средства, заработанные сегодня.


Мини-выставка образцов декоративного посадочного материала. фото

Андрей Кобяков также информировал, что другая часть средств, заработанных белорусами во время республиканского субботника, пойдет на восстановление историко-культурных ценностей, захоронений воинов Великой Отечественной войны, на подготовку к новому сезону детских дошкольных и школьных учреждений, спортивных и оздоровительных летних лагерей.

Жизнь после катастрофы



Город Хойники и Чернобыльскую АЭС отделяют шестьдесят с небольшим километров. Между ними зона отчуждения, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, отселенные деревни и земля, где остались жить и работать люди. Со дня аварии на атомной станции прошло 30 лет, о тех событиях периодически вспоминают ­телевизионщики, пишут в газетах, а здесь с последствиями трагедии научились жить, работать, строить планы на будущее.


Крест в память об отселенных деревнях в пос. Ленина. фото

В ГЛХУ «Хойникский лесхоз» сейчас трудятся 343 человека, из них 24 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС и еще 33 уже на пенсии. Спустя 30 лет после катастрофы, когда уже произошел первый полураспад цезия-137, в лесном фонде лесхоза чистыми остаются лишь 400 га из общей площади лесов. Вместе с тем здесь, как и везде в лесхозах, занимаются лесовосстановлением, уходом за лесом, его охраной от самовольных порубок, пожаров, перерабатывают древесину в двух деревообрабатывающих цехах. Общее дело объединило тех, кто родился в районе, прошел через отселение, но все равно остался работать на родной земле.


Жизнь после катастрофы. фото

Вместе с замдиректора по идеологической работе Хойникского лесхоза Галиной РЯБИНКИНОЙ мы отправились в зону отчуждения, где сейчас находится Полесский заповедник. Въезд сюда — только по пропускам. Табличка перед шлагбаумом КПП предупреждает о радиационной опасности. По дороге к заповеднику Галина Николаевна показывает мне места, где раньше стояли целые деревни. Красное Озеро, поселок Ленина, Мокиш, Пальмира… Этих деревень больше нет. В районе Хойников после событий 1986 года перестали существовать более 40 деревень. Те населенные пункты, где уровень радиации был особенно высок, захоронили сразу, где-то отселение продолжалось до 2000-х годов. До аварии в районе проживало 45 тыс. человек, сейчас осталось около 22 тысяч.


Памятный знак, установленный в Хойниках при участии лесхоза. фото

Проехав КПП, мы попадаем в бывшую деревню Бабчин. Здесь у Галины Николаевны когда-то проживали родственники.

— Где теперь находится музей заповедника, была столовая, через дорогу — Дом культуры. В деревне проживало 728 человек. Переселялись, толком не зная, что произошло. Как будто война началась. Приезжали колонны автобусов, увозили сельчан, детей. Многие потом вернулись в Хойники, а Бабчин оказался за колючей проволокой зоны, похоже, уже навсегда.

На обратном пути заезжаем в поселок Ленина, где установлен памятный знак — крест с колоколами, напоминание о том, что 30 лет назад здесь жили люди.

Вокруг заповедника расположились деревни, где отселение было несрочным, людям здесь давали время подумать, выбрать новое место для жизни. Восемь жителей деревни Губоревичи такое место так и не выбрали, не нашли ничего лучше родных краев. А лет пять назад, когда местные решили срезать на большом ясене сухую ветку, на срезе появился лик Божией Матери. С тех пор это место считается святым и оставшихся «аборигенов» никто не трогает.


Наш проводник, водитель лесхоза Виктор БУРАК, хорошо знает здешние места. Сам он только в 2000 году покинул родную деревню Дворище. Говорит, что до последнего пытался избежать отселения. Даже сейчас тяжело возвращаться сюда, видеть родные пустые места. Мы подъезжаем к дому Виктора. Он досмотрен, его не поглотили время и земля, как в отселенных деревнях.

— Когда-то здесь стояло 700 дворов. Всегда тоска охватывает, когда вижу родные места и что с ними стало теперь. Деревня умирает. А моя хата стоит. Отдали ее кому-то, кто-то теперь здесь живет. Все же лучше, чем ее захоронили бы. Я переехал в Хойники в 2000 году, нас выселяли, последняя молодежь выехала отсюда. Свои дома сдавали райисполкому в обмен на новое жилье. Там, где 30-километровая зона, людей выселяли быстро, а нам давали время на раздумье. Большинство сюда уже не вернулось.


А ласточки, посмотрите, все еще здесь живут. Каждую весну они вили с одной стороны дома два гнезда, а с другой — одно, но всегда двойное. И сейчас так.

Виктор работает в лесхозе с 1994 года. Водитель для него не просто профессия, это призвание, а машина — живой организм.


— Я на своей «Ладе» езжу с 2005 года, спидометр показывает уже восьмой круг — 800 тыс. км, и ни разу еще двигатель не менял, каждую деталь могу починить, поставить на место. Все умения от отца мне и братьям перешли.


Из д. Дворище держим путь в Новоселки, где живет еще один работник лесхоза, правда, он уже давно на пенсии. Владимир Андреевич МАХНАЧ стал ликвидатором последствий аварии. Как и остальные, узнал он об этом уже в 1990-х.


— В лесхоз я пришел в 1980 году. Директор лесхоза Юрцевич, как увидел мою пасеку, забрал к себе пчеловодом. Я тогда лесхозную пасеку восстановил, 130 семей у меня было. И как справляться с варроатозом тогда еще никто не знал, я первый придумал, как так улей построить и муравьиную кислоту использовать, чтобы можно было от клещей избавиться. Когда случилась авария, мы всех пчел распродали.


Весной 1986 года Владимир Андреевич помогал заготавливать лес, когда людей не хватало. Делянки выделялись в тех местах, которые теперь входят в зону отчуждения.

— Пасека лесхоза тоже стояла там, где теперь зона. Тогда же никто и не знал, что такое радиация. Нужны были дрова. Идем на работу — а над нами вертолеты летают, низко-низко опускаются, потом опять поднимаются. А потом нас назвали ликвидаторами, и мы же колючей проволокой огораживали зону, откуда отселили целые деревни.

Валентина Самуиловна МАХНАЧ вспоминает:


— Я, как и муж, работала в Хойникском лесхозе, в питомнике. Все в тот год было как обычно, но домой из леса как приходили, голова очень болела, я даже сознание теряла. Потом стали ученые приезжать к нам из Москвы. Говорили нам, что проживем тут три-четыре года, а мы вот уже сколько лет прожили. Радиации гости эти очень боялись: кто-то, когда в гости к нам заходил, за стол не садился, за руку боялся поздороваться.


Владимир Андреевич МАХНАЧ на своей пасеке. фото


Лесник Хойникского лесхоза Людмила ДАШУК родилась и жила до 1986-го года в деревне Людвин. Пом­нит, как 9 мая началась эвакуация, как страшно было уезжать, за родной колхоз душа болела. Поэтому-то через месяц женщина уже вернулась обратно, в Хойники.


— Сына увезли в Толочин, а я приехала обратно, бураки убирала, сено сушила на территории зоны. Сильно никто и не знал, какая это опасность. Радиация же коварная: ни вкуса, ни запаха у нее нет. А вот сегодня здоровье никакое. В лесхоз пришла 18 лет назад, когда колхоз развалился, денег почти не платили.

Евгений Иванович БЕЛАШ стал первым инженером-радиологом в лесхозе. В 1986 году, после нескольких месяцев курсов, он брал пробы лесной продукции, составлял первые карты радиационной активности.


— По грибам тогда ни одной чистой пробы не было. Показатели в сотни раз превышали РДУ. Древесина на 15—20 % была негодной. Особенно сильным было загрязнение в Дубровицком и Ново-Барсукском лесничествах. В Новоселках, где совсем рядом начиналась зона, стронция было больше, чем цезия, а зола была чище, чем в Глинищанском лесничестве. Пока радионуклиды не ушли в почву, дозы были большие — 25—30 Ки/км2. За 24 года, что я проработал радиологом, продукция чище не становилась. Может быть, сейчас что-то и изменилось. За 30 лет некоторые кварталы в Хойникском лесхозе, где уровень загрязнения был на границе двух зон, перешли в более чистую зону.

— Там, где уровень загрязнения был, например, 5,47 Ки/км2, стало 4,71 Ки/км2. Мы обследуем каждую делянку перед рубкой, а также всю продукцию в цехе, — рассказывает инженер-радиолог Хойникского лесхоза Александр Шестак.


Загрязненные территории, отравленная земля… Пока еще никто не может сказать наверняка, когда Беларусь перестанет ощущать на себе последствия той трагедии. Одно можно сказать точно: истории тысяч людей авария на Чернобыльской АЭС изменила навсегда.




Заповедная земля: раздолье для зверей и птиц


Полесский государственный радиационно-экологический заповедник находится на загрязненных территориях Хойникского, Наровлянского и Брагинского районов, которые включают 30-километровую зону Чернобыльской АЭС. Эта территория в 216 тыс. га стала уникальным природным резерватом. На землях, которые покинул человек, обитают 46 видов млекопитающих и 225 видов птиц. По словам ученых, радиация для них сыграла только положительную роль.


Валерий ЮРКО, сотрудник заповедника, орнитолог:


— Радиоактивные элементы в результате взрыва выпали двух видов: аэрозоли — цезий, стронций — попали на дальние расстояния, а тяжелые топливные частицы выпали рядом с реактором, в 30-километровой зоне. Поэтому этим землям досталось больше всех. Зато зверям и птицам тут раздолье. Их никто не беспокоит, а радиация на них никак не сказывается. Из 300 видов птиц, обитающих в Беларуси, на территории заповедника отмечено 225. Из 70 видов птиц-краснокнижников на территории заповедника встречаются 60 видов.


Недавно в заповеднике обнаружили новый для Беларуси вид членистоногих — южнорусского тарантула. По словам ученого, этот огромный, к тому же ядовитый, паук уже обживает юг нашей страны.


Отлично себя чувствуют в заповеднике лоси, олени и волки, несмотря на то, что животные в зоне накапливают огромные дозы радиации.


— Ежегодно мы проводим мониторинги, изымаем 40 особей и смотрим, в каком объеме они накапливают радиацию. Норма для говядины и свинины — 300 беккерелей на 1 кг, а у этих животных — до 1,5 млн беккерелей на 1 кг. И на их потомстве такие дозы никак не сказываются: пока не выявлено никаких мутаций, цикл жизни совершенно такой же, как и у их собратьев с других территорий. В связи с богатой кормовой базой сюда из Финляндии прилетают даже беркуты.


Сейчас в заповеднике 2 тыс. лосей, 700 оленей, 200 волков. До возникновения африканской чумы свиней на покинутых землях жило около 3 тыс. кабанов (сейчас их численность сократилась в 10 раз).


— Здесь мы работаем вахтовым методом, — рассказывает Валерий Юрко. — Первый раз я попал сюда в 1991 году. Сначала было жутко, особенно вечером. Брошенные деревни похожи на призраки. Сейчас уже не обращаю внимания на радиацию, для меня ее как бы не существует.

Этой ярмарки краски…



В Белорусском государственном технологическом университете прошел «Фестиваль факультетов — ярмарка вакансий». Такое мероприятие здесь организовали впервые. При этом ставили сразу несколько целей. Главной из них было предоставить выпускникам университета дополнительную возможность для трудоустройства.


Творческий десант Витебского государственного технологического колледжа на сцене актового зала БГТУ во время ярмарки вакансий. фото

Работодатели на ярмарке смогли произвести отбор нужных специалистов из числа студентов последнего курса. А молодые люди получили достоверную информацию о востребованных сегодня профессиях и условиях труда специалистов, получивших высшее образование в БГТУ. Выпускникам средних школ и учреж­дений среднего специального образования представители факультетов оказали практическую помощь в выборе подходящих специальностей.


Ярмарка тематически была разбита на три части. В актовом зале университета потенциальные абитуриенты знакомились с вокальными и хореографическими талантами студентов БГТУ и учащихся Витебского государственного технологического колледжа. По соседству в фойе факультеты университета и некоторые предприятия развернули стенды с презентациями своей деятельности. Здесь происходило заинтересованное общение представителей работодателей со студентами-выпускниками. В дополнение к этому для желающих был организован осмотр учебных лабораторий и кабинетов кафедр.


Декан ­лесохозяйственного факультета Олег Морозов отметил, что будущие высококвалифицированные специалисты лесной отрасли пока не испытывают трудностей с поиском первого места работы. К тому же совсем недавно на факультете прошло распределение студентов четвертого курса. Поэтому представители УП «Минскзеленстрой» и ОАО «Речицадрев», заглянувшие на стенд лесохозяйственного факультета во время ярмарки, смогли только продекларировать свою заинтересованность в выпускниках соответствующего профиля.


Зато на стендах других факультетов студенты активно общались с кадровиками предприятий-работодателей. В сов­ременных условиях выпускники уже понимают, насколько важно вслед за дипломом получить гарантированное рабочее место. Совсем недавно вожделенные свободные дипломы сегодня стремительно теряют привлекательность. А получить распределение стремятся даже те, кто учился на платной основе за собственные деньги.


Декан заочного факультета Андрей Сакович выразил удов­летворение тем, как организована ярмарка. По его словам, для работы на ней зарегистрировались представители 48 предприятий, организаций и учреждений. Мероприятие вызвало живой интерес, поскольку предоставило возможность для личного контакта выпускников со специалистами кадровых служб предприятий. Также молодежь, изучающая возможность поступления в БГТУ, смогла получить представление об организации учебного процесса, востребованности на рынке труда тех или иных специальностей, профессиональных перспективах выпускников университета, правилах и особенностях вступительной кампании в 2016 году.


Среди тех, кто в тот день впервые открыл для себя БГТУ, были учащиеся Витебского государственного технологического колледжа. На лесохозяйственный факультет планируют в этом году поступать семеро из них. Впрочем, витебчане приехали, как говорится, не только на других посмотреть, но и себя показать. Их творческий десант ярко презентовал вокальные и хореографические таланты учащихся колледжа.


По словам Людмилы Деветьяровой, заместителя директора колледжа по учебно-воспитательной работе, у них учится много одаренных ребят. Будущие механики, лесники, юристы и программисты в свободное от учебы время с удовольствием танцуют и поют в секциях молодежно-культурного центра. Это позволяет создавать большие и насыщенные концертные программы. Самодеятельное творчество учебе только помогает. А возможность заниматься им привлекает в колледж желающих там учиться.


Директор колледжа Мирослав Ивашкевич, со своей стороны, добавил, что учебные заведения сейчас вынуждены проводить дополнительную работу и искать новые формы взаимодействия с работодателями, чтобы обеспечить своим выпускникам первое рабочее место. Проблема с распределением появилась впервые в этом году. На середину апреля было подтверждено наличие рабочих мест только для половины выпускников колледжа. В этих условиях продолжение образования в университете для некоторых может оказаться перспективной альтернативой.

Сверили часы




20 апреля состоялось совместное рабочее совещание представителей Министерства лесного хозяйства и Государственного пограничного комитета, в ходе которого были рассмотрены вопросы выполнения дополнительных мероприятий противопожарного обустройства лесного фонда Брестского и Гомельского ГПЛХО на территории, прилегающей к Государственной границе Республики Беларусь с Украиной. Выездное меропрятие прошло под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика и первого заместителя председателя Госпогранкомитета Игоря Буткевича и носило сугубо практический характер. Ведомства, можно сказать, сверили часы — оценили проделанную с начала года работу по обустройству южных рубежей обеими сторонами и скорректировали ее на будущее.



Сверили часы. фото

Напомним, что в соответствии с приказом Минлесхоза работа по противопожарному обустройству лесного фонда на территориях, прилегающих к Государственной границе с Украиной, ведется с декабря прошлого года  и заключается в создании противопожарных разрывов на белорусско-украинском участке государственной границы на территориях лесного фонда Министерства лесного хозяйства. В течение двух кварталов приказом предусмотрено создать 22,1 км разрывов в Гомельском ГПЛХО и 14,5 км — в Брестском.


Программа нынешнего совещания была насыщенной: вылетев на вертолете из Минска, руководители взяли курс на Пинск, где к ним присоединились директора приграничных лесхозов во главе с генеральным директором Брестского ГПЛХО Александром Тыциком. В таком составе делегация осмотрела с высоты ведение работ на границе на территории Столинского, Пинского, Дрогичинского и Кобринского опытного лесхозов. В пункте пропуска «Мокраны» облет был закончен и состоялось совещание. На основе картографических материалов обоих ведомств были обсуждены следующие рабочие моменты: прозвучало предложение от пограничников скорректировать работы так, чтобы южный рубеж стал непрерывным и в случае совпадения противопожарных разрывов они готовы их принять себе на баланс. Фактически они станут рубежами, но функционально будут противопожарными разрывами. Также предложено пересмотреть лесоустроительные проекты, чтобы уже сейчас ускорить работу по противопожарному обустройству Лельчицкого, Ельского и Милошевичского лесхозов.


Отметим, что Министерству лесного хозяйства и первому заместителю министра лесного хозяйства ­Александру Кулику лично Госпогранкомитет выразил благодарность за четкое взаимодействие и взаимопонимание между ведомствами.


Затем участники совещания  осмотрели, как обустраивается государственная граница силами пограничников, а также технику, с помощью которой ведется раскорчевка и минерализация почвы. Оценив увиденное и еще раз согласовав действия, представители ведомств разъехались, чтобы через какое-то время в очередной раз подвести итог очередному этапу работ  по противопожарному обустройству границы.

В Гомеле клонировали Царь-дуб



Ученые Института леса Национальной академии наук успешно клонировали старейшее дерево Беларуси и сейчас работают над укоренением его микропобегов.

Царь-дуб в ГЛХУ «Малоритский лесхоз» знают все. Это дерево-великан, по разным предположениям, прожило уже почти 1000 лет, а значит, обладает хорошей наследственностью и устойчивостью к болезням. Это и стало определяющим фактором при выборе донора клеток.



В Гомеле клонировали Царь-дуб. фото


Ученые также ведут работы с дубом-патриархом из того же Малоритского лесхоза и плюсовыми деревьями дуба черешчатого из ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз».


— Царь-дуб в культуру ввелся успешно, но количество микропобегов было небольшим. В то же время плюсовые деревья и дуб-патриарх вели себя в культуре тканей гораздо более активно: было получено несколько десятков клонов. К сожалению, с приближением зимы все микропобеги впали в состояние покоя и пока из него выходить не торопятся, — рассказывает научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Беларуси Дмитрий ­Кулагин.


Пока на просторах СНГ не существует эффективных методик вегетативного размножения старовозрастных деревьев дуба, посредством которых можно было бы использовать их уникальные наследственные свойства для селекционного улучшения данной породы. Поэтому ученые Института леса надеются, что с применением биотехнологических разработок они получат посадочный материал, идентичный родительским формам.


— Сейчас происходит изменение климата. Появляются новые возбудители болезней леса. А выбранные нами деревья прожили долгую жизнь, возможно, перенесли периоды и похолодания, и потепления, но оказались устойчивы к неблагоприятным условиям. Их наследственный материал обладает высоким потенциалом к адаптации и позволяет растению выживать, — поясняет специалист.


Такие родительские гены ученые планируют использовать в лесосеменном производстве при создании лесосеменных плантаций, чтобы получить селекционное потомство с такими же генами, как у родителей-долгожителей.


Также ученые Института леса клонируют различные ценные породы, в том числе карельскую березу. Необходимость применения биотехнологии в данном случае обусловлена тем, что обычное вегетативное размножение этого дерева малоэффективно, а семенное потомство редко в полной мере повторяет родительские черты. Никогда не угадаешь, что получится из саженца — обычная береза или карельская. Дело в том, что карельской назван не вид березы, а форма, которая встречается у березы повислой. Причем все особенности карельской березы — в частности, узорчатая древесина — проявляются у дерева только через 5—10 лет. Причины появления этой формы для ученых до сих пор остается загадкой.


— Саженцы, полученные путем микроклонального размножения, на 100 % идентичны родительскому дереву. Плантации карельской березы (общая площадь около 3 га), заложенные микроклональными саженцами, созданы в Гомельском лесхозе и на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса.  Следует отметить, что растения всех семи  клонов проявляют характерные для данной породы черты уже на 3—4-й год жизни, — рассказал Дмитрий Кулагин.


Что касается клонов дуба, с двумя стадиями микроклонального размножения ученые справились успешно: получена и размножена культура тканей. Теперь специалисты работают над самым главным — укоренением побегов дуба и их переносом из пробирки в открытый грунт. О сроках и результатах говорить пока рано, ясно одно: если эксперимент окажется удачным, это будет прорывом в лесной генетике.

Где сплелись корнями мудрость и вечность



13 апреля в Костюковичском районе состоялось знаковое событие: на территории одноименного лесничества была заложена аллея в честь 80-летия ГЛХУ «Костюковичский лесхоз».



Где сплелись корнями мудрость и вечность. фото




Идею инициировал директор ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Сергей Коваленко, ее поддержали местные власти. Права первыми принять участие в посадке деревьев были удостоены двадцать два руководителя организаций и предприятий района, в том числе председатель райисполкома Дмитрий Малашенко и председатель районного Совета депутатов Григорий Чепиков.


Общее мнение о важности создания подобных памятных мест выразил Дмитрий Малашенко, отметив при этом значение земли и леса в жизни человека и общества.


Саженцы шести видов деревьев — дуба красного, ясеня обыкновенного, лиственницы сибирской, клена остролистного, липы сердцевидной, березы повислой — нашли своих хозяев, которые со всей душой подошли к ответственному делу. У каждого дерева поставили табличку с именами руководителей района.


Как сказал директор лесхоза Сергей Коваленко, аллея со временем будет расширяться. При проведении областных семинаров на территории нашего района любой руководитель по желанию может оставить свой добрый след на костюковичской земле, посадив дерево. Не станут исключением и руководители государственных лесохозяйственных учреждений Могилевского ГПЛХО, которые вскоре соберутся в Костюковичском лесхозе.


Руководители предприятий и организаций показали себя как настоящие хозяева, для которых работа на земле — обычное дело. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями по завершении работы.



Стефан ЗУЕВ:


— Люблю сажать деревья. За свою жизнь возле дачи в деревне Осиновке посадил около трехсот елей, пятьдесят каштанов, тридцать деревьев плакучей ивы, а также плодовые деревья — пять груш, два десятка яблонь, пять саженцев алычи. Вот выпала возможность посадить еще и лиственницу сибирскую. Буду стараться ухаживать за деревом, чтобы оно росло на радость всем людям.




Светлана АРТЕМЕНКО:


— У меня сегодня ностальгия появилась по школьным временам. Помню, как мы, будучи школьниками, сажали деревья в Белынковичском лесничестве. С тех пор прошло уже более тридцати лет. Сейчас я сажаю липу сердцевидную. Насколько я знаю, это дерево — символ женственности, мягкости и нежности. Обещаю приезжать и ухаживать за ним. Очень люблю растения, особенно в период цветения. На даче у меня двадцать две сотки земли, где отведено место и плодовым деревьям, и цветущим кустарникам.




Олег ЛИМАРОВ:


— В посадке деревьев у меня есть навыки. Знаю все тонкости по уходу за деревьями, так как с юношеских лет сажал деревья в саду. У меня даже есть энциклопедия сельского хозяина, часто ищу советы в этой книге, когда доводится работать на приусадебном участке. Надеюсь, что посаженный дуб очень скоро зазеленеет. Видите — оставил небольшое углубление в земле, чтобы вода во время дождя скапливалась и питала корни.


О том, что аллея носит еще и символический характер, мы убедились, заглянув в Википедию. Так, дуб символизирует мудрость и вечность, ясень — плодородие, непобедимость и непрерывность жизни, лиственница — символ возрождения, береза — свет, женственность, плодородие, рост и силу жизни, клен — красоту жизни, липа — символ женственности, мягкости и нежности.

От безопасности — к культуре производства



Заседание отраслевой комиссии по охране труда и по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов впервые за долгое время состоялось на базе лесхоза, который является если не образцом, то примером в организации работы по охране труда. Об этом свидетельствует диплом II степени Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда по итогам 2015 года. Как уже писала «БЛГ», Дятловский лесхоз неоднократно получал высокую оценку в районе и области за достижения в этом направлении, и в этом приглашенные участники заседания смогли убедиться воочию, посетив некоторые объекты учреждения.



От безопасности — к культуре производства. фото




И первым остановочным пунктом стало Козловщинское опытно-производственное лесничество, с организацией работы которого делегацию во главе с заместителем министра лесного хозяйства Леонидом Демьяником ознакомил его лесничий Алексей Дубовик. Бодро и четко отвечая на вопросы, лесничий отметил самое главное — за 16 лет его работы в подразделении не было несчастных случаев, как не было и замечаний со стороны Госинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, что свидетельствует о такой же четко налаженной работе. К примеру, такой проблемный вопрос, как отпуск продукции с нижнего склада, здесь решили следующим образом: мастер выписывает ТТН вручную на специальных бланках. Уже три года, как лесники здесь не работают и на главном пользовании, этим занимается лесопункт. Своими силами заготавливают от 500 до 800 кубометров древесины (расчетная лесосека составляет 12,5 м3 по главному пользованию и 5,5 м3 по промежуточному), занимаются и выращиванием декоративно-посадочного материала в двух теплицах. Как раз сейчас на доращивании находится более 11 тысяч экземпляров посадочного материала различных видов. Все здесь содержится в образцовом порядке — и ППИ, и гаражи, и сама территория, также нельзя не отметить административное здание, а особенно — яркую и красочную наглядную агитацию.

От безопасности — к культуре производства. фото


Наглядный информационный стенд со схемой проходной рубки в 188-м квартале Козловщинского лесничества также приятно удивил. На этом объекте участников с работой лесопункта, организованного в 2013 году, ознакомил его начальник Виктор Тарасевич. На балансе у подразделения имеется два комплекса: «Амкодор» и «Valmet», работая на них, у машинистов есть возможность заработать в месяц более семи миллионов рублей — на отечественной технике и более девяти — на зарубежной. У тех, кто занимается ручной заготовкой, заработок в среднем 5 млн.  И за три последних месяца лесопунктом заготовлено 12 тысяч кубометров древесины. Что касается вопросов по охране труда, то все ответы начальника лесопункта удовлетворили как заместителя министра Леонида Демьяника, так и консультанта по охране труда Галину Рахимбердину. А на вопрос Леонида Юрьевича о целесообразности установки датчиков расхода топлива ответ дятловских лесоводов был единогласный — это дисциплинирует работников. И привели такой пример: когда руководство зафиксировало момент слива топлива и выехало на место, отношение и к технике, и к труду изменилось в лучшую сторону.


На следующем объекте с опытом своей работы ознакомил вальщик-индивидуал Олег Ефимик, неоднократный участник соревнований среди вальщиков леса. Работа индивидуалов, по словам главного лесничего лесхоза Юрия Мамедова, ведется интегрированно: где необходимо по нормам охраны труда, они работают в паре, а где разрешено — индивидуально, в основном на прореживании. Здесь же в этот момент как раз шло прореживание.

От безопасности — к культуре производства. фото


Много внимания участники совещания уделили цеху «Вензовец», который состоит из тарного отделения, лесопильного цеха с двумя рамами Р-63 и цеха по производству топливных брикетов (сейчас не работает из-за отсутствия сбыта). Однако за счет нынешнего курса валюты выросла за январь — март рентабельность — 26 %, и прибыль от реализации продукции, работ и услуг составила 1092 млн руб. против 392 млн руб. за такой же период прошлого года. При численности работающих 40 человек средняя зарплата в цеху составляет 5 млн руб. Здесь невооруженным глазом виден хозяйский подход, не раз отмечали участники. Последним объектом практической части совещания стало посещение одноименного лесничества, расположенного в живописнейшем месте в окружении леса, где гости также отметили образцовое содержание и территории, и построек, после чего мероприятие перешло в теоретическую плоскость.


Подводя итоги увиденному в лесхозе, Леонид Юрьевич интересовался мнением коллег. К примеру, главный инженер Могилевского ГПЛХО Владимир Креч отметил, что в цеху каждая единица работает на результат, а 63-ю раму необходимо продолжать эксплуатировать. Также отмечалась хорошая подготовка объектов, в результате чего в очередной раз комиссии пришли к выводу, что второе место в республиканском соревновании Дятловский лесхоз во главе с директором Александром Кивулей заслужил по праву.


Много полезной информации участники совещания почерпнули из доклада консультанта отдела промышленного производства Минлесхоза Марины Худицкой. В частности, за первый квартал 2016 года организации Минлесхоза обеспечили выполнение показателей по энергосбережению на уровне минус 6,1 % при плане минус 3,5 %, а показатель по доле местных видов топлива составил 97,8 % при плане 97 %. Мероприятия по энергосбережению, запланированные отраслевой программой на первый квартал, выполнены не в полном объеме, поскольку четыре из них не выполнены Минским объединением.


Марина Анатольевна рассказала присутствующим о новых требованиях Департамента по энергоэффективности при расчете показателя по энергосбережению. С 2016 года показатель считается только с учетом экономии по организациям отрасли с годовым потреблением 100 т у.т. и выше. С января текущего года вступили в силу и новые изменения по форме 4-энергосбережение. Это форма, по которой лесхозы отчитываются о выполнении своих программ. Изменения заключаются в том, что формы 4-энергосбережение не принимаются от организаций с потреблением меньше 100 т у.т. Поэтому некоторые лесхозы не смогли отчитаться. В связи с этим энергетиками областных объединений предстоит провести энергетический аудит лесхозов с высоким потреблением ТЭР и составить резервный план мероприятий, которые можно будет выполнить в текущем году на случай невыполнения показателей по энергосбережению.


Проинформировала Марина Анатольевна и о том, что уже составлена программа по энергосбережению на 2017 год. Ее важный момент — при включении в отраслевую программу по энергосбережению мероприятий с выделением средств из инвестиционного фонда министерства или из республиканского бюджета необходимо предварительно согласовывать заявленные суммы. Без предварительного согласования данные мероприятия в программу включаться не будут. Также говорилось и о выполнении договорных обязательств лесхозами при реализации древесного топлива, погашении задолженностей за поставленное топливо за I квартал. К слову, просроченная задолженность продолжает расти и на 1 апреля составила 108,1 млрд руб.

О задолженности перед Министерством лесного хозяйства предприятий ЖКХ и концерна «Беллесбумпром» говорил на заседании и начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. Особое внимание Игорь Игоревич уделил снижению себестоимости продукции и ценовой политике. «Наша задача сократить затраты», — подытожил он.


К сожалению, накануне совещания, 20 апреля, произошел еще один несчастный случай, констатировала консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина, в Столбцовском лесхозе. И опять все та же причина — вход в опасную зону, сетовала Галина Николаевна. Печальная статистика нынешнего года продолжает расти: со смертельным исходом произошел один случай (Кличевский лесхоз, расследование продолжается), с тяжелыми последствиями — 4, без тяжелых — 6, и по сравнению с прошлым годом их число выросло. При этом максимальное количество несчастных случаев зафиксировано в Минском ГПЛХО. Большинство из них традиционно произошли на лесосечных работах — 5 случаев с начала года (за прошлый год на это же время — два случая). Если взять по месяцам, то в январе зафиксировано 4 случая, в феврале — 3, марте и апреле — по 2. Кстати, случай с тяжелым исходом в Островецком лесхозе уже расследован, установлена вина нанимателя, а в Могилевском лесхозе вины нанимателя при расследовании не установлено. По двум случаям ДТП в Клецком лесхозе, произошедшим за один месяц, еще проводится расследование. В этой связи замминистра посоветовал при проверках обращать внимание и на техосмотры, наличие медсправок и аптечек.


От безопасности — к культуре производства. фото


Отметила Галина Николаевна и ход выполнения поручений заседания от 21 декабря 2015 года и недавней коллегии, а также предложила внести изменение в положение о Республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда, а именно: добавлять баллы тем хозяйствам, где есть цеха и другие опасные объекты, чтобы условия были сопоставимыми.

О результатах первой в этом году Недели охраны труда на заседании доложили начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко и главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Александр Игнатенко. Виктор Петроченко подробно проанализировал итоги 1-й Недели охраны труда, прошедшей в отрасли с ­14-го по 18 марта, за время которой выявлено 2004 нарушения и привлечено к дисциплинарной ответственности 252 руководителя и специалиста, 166 рабочих, депремировано 380 человек. В то же время поощрено 52 работника. Основные нарушения, отмеченные Виктором Валентиновичем, повторяются из года в год: несоблюдение параметров спиливания, необеспечение СИЗ, нарушение ППБ, порядка проведения инструктажей и так далее. А вот Александр Игнатенко просил уделять больше внимания качеству проведения подготовительных работ, острее реагировать на несоблюдение требований технологических карт при разработке лесосек и качество проведения инструктажей на рабочих местах. Особое внимание присутствующих он обратил на проведении вакцинации против клещевого энцефалита и на обеспечение вторым комплектом одежды работников, которые трудятся в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.


В целом заседание прошло очень продуктивно, в ходе диалога участники расставили точки над «і» по многим вопросам. Леонид Юрьевич в очередной раз подчеркнул: «Нужно жестко контролировать все на местах и принимать самые строгие меры в отношении нарушителей правил охраны труда. А самое главное — уходить от формализма!»

На каждую пчелиную семью по 20 кг меда!



Именно такие планы на развитие пчеловодства у руководства лесной отрасли. Этот побочный промысел постепенно укрепляет свои позиции, принося в копилку лесхозов определенный доход. Необходимо отметить, что мед лесохозяйственных учреждений особенно популярен, так как исключает всякого рода подделку, поэтому некоторые учреждения едва удовлетворяют спрос в своих районах. С целью дальнейшего развития пчеловодства в лесной отрасли 30 марта текущего года принята программа развития этого направления в организациях Минлесхоза на 2016—2020 годы. «БЛГ» решила узнать у консультанта отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксаны ПЕТРУЛЕВИЧ о главных ее аспектах и дальнейшем развитии этого побочного промысла в лесном хозяйстве страны.

На каждую пчелиную семью по 20 кг меда! фото



— Оксана Ивановна, как вы оцениваете развитие пчеловодства в отрасли?


— В течение последних пяти лет наблюдается рост объема производства товарного меда. Подтверждением тому служит следующая статистика: в 2011 году получено товарного меда 61,3 т, в 2012 г. — 73,1 т, в 2013-м — 80,3 т, в 2014-м — 103,5 т, в 2015-м — 117,9 т. Рост объема товарного меда за пять лет составил 192,3 %.



— Этому способствовали имеющиеся для пчеловодства ресурсы?


— По актам осенней инвентаризации пчелопасек Минлесхоза в отрасли насчитывается 8267 пчелосемей, а в ГПЛХО их численность распределилась таким образом: Брестское — 2298, Витебское — 1219, Гомельское — 781, Гродненское — 854, Минское — 2386, Могилевское — 729 пчелосемей. Также в лесхозах имеется 32 крупные пчелопасеки численностью 100 и более пчелосемей. За период выполнения предыдущей программы организованы пчелопасеки в Полесском, Жлобинском, Комаринском, Хойникском, Сморгонском опытном лесхозах. Правда, четыре учреждения пока не занимаются пчеловодством.


На пасеках имеются стационарные пасечные домики для хранения вощины, оборудования, инвентаря, других материалов, проведена работа по изготовлению и наващиванию рамок, перетопке выбракованных сотов, ремонту ульев.


На каждую пчелиную семью по 20 кг меда! фото



— Чем вызвано принятие новой программы?


— Основная цель программы — создание условий для развития пчеловодства, увеличение количества пчелиных семей и объемов производства продукции пчеловодства, а также интенсивное использование медоносных пчел в опылении энтомофильных растений. Также повышение эффективности и конкурентоспособности производства продукции пчеловодства и удовлетворение потребностей рыночного спроса в продукции пчеловодства. Для этого мы собираемся оптимизировать количество пчелиных семей, увеличивать объемы производства продукции пчеловодства и укреплять материально-техническую базу.


Работа будет направлена и на улучшение зоотехнического и ветеринарно-санитарного обслуживания в пчеловодстве, повышение качества продукции пчеловодства, развитие рынка и увеличение объемов реализации продукции пчеловодства. Для этого, в свою очередь, будем совершенствовать систему и повышать уровень подготовки и квалификации кадров в этой сфере, улучшать научно-методическое и информационное обеспечение в пчеловодстве.



— Каких конкретных результатов ожидаете от реализации программы?


— Перед организациями лесного хозяйства стоит задача путем укрупнения имеющихся пчелопасек довести количество пчелиных семей в целом по отрасли за пять лет до 9341 и получить на каждую пчелиную семью в 2020 году не менее 20 килограммов меда. Этого можно достигнуть при оптимизации количества пчелосемей до 70 на одной пчелопасеке, что позволит уменьшить затраты в расчете на единицу получаемой продукции, содержать более квалифицированных и опытных специалистов и снизить удельный вес накладных расходов.



— Каким образом планируется укрепить материально-техническую базу?


— Для обеспечения прироста пчелосемей, а также своевременной замены старых ульев лесхозам необходимо ежегодно приобретать новые. Все основные и наиболее трудоемкие пасечные работы по возможности будут механизированы, для чего планируется обеспечить пчелопасеки электрическими медогонками, виброножами для распечатывания сотов, фильтрами для очистки меда, отстойниками с регулируемой температурой для меда, другим оборудованием, а пчеловодов по возможности на летний период необходимо обеспечить транспортом. Постепенно будет осуществляться переход на содержание пчел в двухкорпусных (многокорпусных) ульях с отъемными доньями, что позволит значительно сократить затраты труда на единицу продукции и повысить его производительность.


На каждую пчелиную семью по 20 кг меда! фото



— Что, по вашему мнению, еще необходимо для получения высоких медосборов?


— Основные условия получения высоких медосборов — содержание на пасеке только сильных пчелиных семей, создание непрерывного взятка (цветочного конвейера) для пчел на протяжении всего весенне-летне-осеннего сезона и обеспечение большим запасом сотов.


Чтобы увеличить производство продукции пчеловодства, необходимо с первых весенних дней создавать все условия для их быстрого роста (в конце апреля иметь по 7—8 килограммов корма на пчелосемью), обеспечивать пчелосемьи высокоплодными племенными матками, проводить профилактическую обработку пчелосемей против вар­роатоза и других инфекционных и инвазионных заболеваний, подкормку сахарным сиропом. Сразу после главного медосбора и откачки меда обеспечивать пчелосемьи хорошими кормовыми запасами на зимне-весенний период в расчете 18—25 килограммов на одну семью, создавать оптимальные условия для наращивания молодых пчел и успешной их зимовки.


Организация непрерывного нектароносного конвейера для пчел должна решаться путем усиления и удлинения существующего взятка в радиусе продуктивного лёта пчел (не более 2 км от пасеки), ликвидации безвзяточных периодов за счет посева медоносных культур в разные сроки на данной территории и подвоза пчелосемей к массивам медоносной растительности. Вывоз пчел на медосбор является главным условием увеличения производства товарного меда. Для обеспечения подвоза пчелиных семей на опыление и медосбор нужно обновлять по необходимости, приобретая в течение действия программы платформы для кочевки. Непременным условием увеличения объемов продукции пчеловодства является также своевременное обеспечение сотами из расчета 1 кг вощины на семью.



— В животноводстве, растениеводстве, чтобы получить достойный результат, много внимания уделяется племенной и селекционной работе. То же можно сказать и о пчеловодстве?


— Да, племенная работа в пчеловодстве, проводимая на пасеках при небольших дополнительных затратах, дает увеличение продукции на 30—40 %. На товарных пасеках данная работа заключается в ежегодной смене не менее 50 % пчелиных маток на молодых высокопродуктивных племенных маток, тщательной выбраковке слабых, низкопродуктивных, агрессивных пчелосемей. Чтобы улучшить племенные качества пчелиных семей в период действия программы, необходимо постоянно вести замену плодных племенных пчелиных маток.



— Достижение поставленных целей без квалифицированных специалистов невозможно. Все ли пчеловоды в лесном хозяйстве имеют соответствующую подготовку?


— Действительно, увеличение количества пчелиных семей, рост объема производства продукции пчеловодства неразрывно связаны с должным обеспечением и подготовкой квалифицированных кадров. Лесхозам, с учетом потребности в пчеловодах, рекомендуется ежегодно направлять абитуриентов в Республиканский центр повышения квалификации работников леса и проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации наших пчеловодов. Конечно же, и заработная плата пчеловодов должна соответствовать затратам их труда и являться стимулом для увеличения результативности работы пчелопасек.


На каждую пчелиную семью по 20 кг меда! фото



— На кого лягут основные затраты по реализации программы?


— Пчеловодство требует больших первоначальных вложений, однако за счет долгого периода использования приобретенного оборудования сумма амортизационных затрат относительно невелика. Потребность в финансовых средствах на организацию племенного репродуктора, новых пасек, реконструкцию пасечных помещений, оснащение их необходимым оборудованием, приобретение ульев и инвентаря, специализированной передвижной техники (прицепы и павильоны), племенного материала, ветеринарных средств, вощины, сахара у каждого лесхоза свои. Поэтому в качестве источников финансирования планируется привлечение собственных средств учреждений. Уверена, если ими по-хозяйски распорядиться, то задачи, поставленные в Программе развития пчеловодства, будут успешно решены.


На каждую пчелиную семью по 20 кг меда! фото

Приоритет прежний: экономия и бережливость




Экономия и рациональное использование материально-технических ресурсов имеют чрезвычайно важное значение в повышении эффективности экономики Беларуси, продвижении отечественных товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Важную роль в решении этой задачи призвана сыграть Директива Президента Республики Беларусь от 14 июля 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». О ходе ее реализации в лесном хозяйстве «БЛГ» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК.



Автоматизация процессов и обновление оборудования — прямой путь к снижению затрат. фото




— Практическая реализация этого документа находится на постоянном контроле и ежемесячно анализируется на заседаниях коллегий Минлесхоза в ходе рассмотрения вопроса выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития. Аналогичная работа проводится в ГПЛХО и в подчиненных организациях. Ежеквартально подводятся итоги республиканского соревнования по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов среди ГПЛХО, лесхозов и лесничеств, цехов деревообработки, а также среди вальщиков леса и водителей сортиментовозов МАЗ.



— В общем, ход реализации Директивы № 3 находится в отрасли под постоянным и неослабным вниманием. А каковы результаты ее реализации в минувшем году?


— Если говорить о показателе по энергосбережению, то в целом по Минлесхозу он составил минус 6,6 % вместо запланированных минус 6 %. Задание выполнили все ГПЛХО и лесхозы отрасли. Причем в Могилевском ГПЛХО он составил минус 7,5%, а в Гомельском — минус 7,3 %.

Необходимо отметить, что из года в год растет доля потребления местных видов топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива. Так, например, за январь — декабрь 2015 года она составила 97,8 % при задании 97 %. Расход котельно-печного топлива в 2015 году составил 13 173 т у.т., в том числе древесного топлива — 12 883 т у.т. (97,8 %), природного газа — 290 т у.т. (2,2 %).


Мероприятия отраслевой программы энергосбережения в 2015 году выполнены в полном объеме. Эффект от внедрения мероприятий по экономии энергоресурсов за январь — декабрь 2015 года составил 1027,4 т у.т. при плане 889,7 т у.т. (114,2 %). В минувшем году в организациях отрасли произведена замена печей и устаревших котлов на 53 новых котлоагрегата, а также введено 8 новых котлов, работающих на древесном топливе.


Еще в 2012 году Минлесхозом был разработан график поэтапного перехода на светильники с показателями энергетической эффективности не ниже класса «А». По состоянию на 1 января 2016 года подведомственными организациями Минлесхоза проведена замена 1322 светильников с показателями энергетической эффективности не ниже класса «А» при запланированном объеме 385 шт. Полученный экономический эффект от этих мер составил 120,4 т у.т.


Автоматизация процессов и обновление оборудования — прямой путь к снижению затрат. фото



— Леонид Юрьевич, в последние годы лесное хозяйство значительно обновило свой машинно-тракторный парк. Что делается в отрасли в рамках реализации Директивы № 3 по снижению потребления светлых нефтепродуктов, особенно бензина и дизельного топлива?


— Действительно, рациональное использование ГСМ является одним из важнейших направлений повышения экономической эффективности технического парка лесхозов. Сразу же отметим, что все ГПЛХО успешно справились с доведенным заданием. В прош­лом году постановлением коллегии поручалось установить системы наблюдения за перемещением и/или контроля расхода топлива на всех транспортных средствах, в том числе и на легковых автомобилях.


По результатам мониторинга, проведенного в первом квартале 2016 года, в лесхозах и подчиненных Минлесхозу организациях установлено 5408 систем наблюдения за перемещением и контроля расхода топлива, в том числе 4083 системы наблюдения и 1325 датчиков — расходомеров топлива.


На легковых автомобилях установлено 769 систем наблюдения за перемещением и 10 датчиков — расходомеров топлива, то есть ими оборудовано 90 % всех легковых автомобилей в отрасли. При этом если в Витебском ГПЛХО этими приборами оборудовано 100 % легковых автомобилей, то в Минском — 70,1 %. Отмечу также, что областными объединениями оборудованы все 97 служебных легковых автомобилей.



— Это оборудование устанавливается и на другой технике?


— Конечно, руководство отрасли не собирается обходиться полумерами. На 1144 погрузочно-транспортных машинах установлено 914 систем наблюдения за перемещением и 409 датчиков — расходомеров топлива. Больше всего таких систем установлено в Витебском и Брестском ГПЛХО. Кроме того, 1465 систем контроля наблюдения за перемещением и датчиков — расхода топлива установлено на иной автотракторной технике. О том, сколь велико значение этих мер, свидетельствует такой факт: недавно в некоторых лесхозах Брестской и Могилевской областей мы провели работу по измерению фактического расхода топлива на харвестерах, форвардерах, сортиментовозах с использованием датчиков расхода топлива. Данные показали, что по отношению к действующим нормам расход топлива фактически сократился в процессе эксплуатации до 20 %.



— Одним из основных показателей Директивы № 3 является производство древесного топлива для обеспечения работы действующих и создаваемых энергоисточников. Что делается предприятиями отрасли для его выполнения?


— В минувшем году по согласованию с облисполкомами организации Минлесхоза должны были заготовить 4997,1 тыс. кубометров древесного топлива. Фактически же было заготовлено 5677,9 тыс. кубометров, или 113,6 % к заданию. Так что наши предприятия успешно выполнили поставленную перед ними задачу. Причем дров и древесных отходов было заготовлено 4356,9 тыс. кубометров, щепы — 1292,7 тыс. кубометров, пеллет — 20,1 тыс. кубометров, брикетов — 8,2 тыс. кубометров. Вместе с тем руководство отрасли тревожит тот факт, что невостребованные остатки древесного топлива на 1 января 2016 года составили 1363,9 тыс. кубометров (319,8 тыс. т у.т.). И в нынешнем году лесхозы успешно справляются с задачей. На 1 марта 2016 года в системе Минлесхоза при задании 771,5 тыс. кубометров, согласованном с облисполкомами, лесхозы заготовили 870,9 тыс. кубометров древесного топлива, или 112,9 % к заданию.

В минувшем году было создано три новых производства по выпуску топливной щепы мощностью 200 тыс. кубометров в год. Всего же в настоящее время в лесхозах функционирует 55 таких производств. При этом их мощности выросли до 1560 тыс. кубометров вместо запланированных 1500 тыс. кубометров.


В связи с отсутствием достаточного спроса на древесное топливо и падением экспортных цен мощности по выпуску топливной щепы были загружены только на 76 %. Отчасти такое положение можно объяснить относительно мягкой зимой. Но мы видим и недоработки лесхозов в поиске новых рынков сбыта. Нельзя не отметить и тот факт, что древесное топливо (дрова и щепа), производимое и поставляемое на внутренний рынок в объемах, установленных Национальной программой, не только не востребовано в полном объеме, но и несвоевременно оплачивается, поскольку организации Минжилкомхоза гор(рай)топсбытов постоянно не соблюдают свои договорные обязательства.



— Попытки решить эту проб­лему предпринимались неоднократно, но безуспешно. Долги по-прежнему не сокращаются?


— Нет, к сожалению. Мы вели переговоры, договаривались о путях погашения задолженности, однако каждый раз они не выполнялись. Если 1 января 2016 года просроченная задолженность за поставляемое лесхозами древесное топливо составила 98,7 млрд рублей, то по состоянию на 1 апреля она выросла до 108,1 млрд рублей. Поэтому мы не оставляем попыток нормализовать ситуацию. Для этого в конце марта всеми ГПЛХО совместно с облисполкомами и областными управлениями ЖКХ разработаны и представлены в Минлесхоз на утверждение графики погашения в нынешнем году просроченной задолженности за отпущенное лесхозами древесное топливо. Будем надеяться, что на этот раз проблема если и не решится до конца, то хотя бы сдвинется с мертвой точки.



— Для получения топливного сырья в лесхозах довольно активно идет создание плантаций из быстрорастущих древесно-кустарниковых пород. Программа эта будет развиваться и впредь?


— Конечно, ведь она экономически оправданна. Поэтому только в минувшем году из быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для получения топливного сырья были созданы плантации площадью 319,3 га, или 114,7 % от запланированного. Наиболее активно эта работа ведется в лесхозах Минского ГПЛХО, где была заложена почти половина плантаций — 153 га.



— Из сказанного следует, что в целом требования Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в отрасли выполняются. И предприятия Минлесхоза вносят весомую лепту в обеспечение энергетической безопасности нашего государства.


— Да. Практической реализации этого документа мы уделяем большое внимание. К примеру, в минувшем году ГПЛХО и лесхозами были разработаны и утверждены Мероприятия по оптимизации затрат на производство продукции, товаров (работ, услуг). В 2015 году экономический эффект от реализации этих мероприятий в целом по Минлесхозу составил 5082,5 млн рублей, или 121 % от запланированного. Анализ показывает, что в деле разумного и экономически оправданного снижения затрат у нас еще остаются незадействованные резервы. Поэтому решение этой задачи будет и впредь одним из важнейших направления в нашей деятельности.