Испытанные рукава — эффективное пожаротушение



Гидравлические испытания пожарных рукавов — обязательное мероприятие для всех лесхозов Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Их необходимо проводить ежегодно. Ведь эффективность тушения пожаров напрямую зависит от состояния пожарных рукавов. Поэтому они должны надлежащим образом храниться и быть, как принято говорить, в постоянной готовности к применению. С недавних пор услуги по гидравлическим испытаниям пожарных рукавов лесхозам оказывает Учреждение «Беллесозащита». Корреспондент «БЛГ» выехала в Столинский лесхоз вместе со специалистами организации и узнала, как проходят испытания.






— Для качественного испытания пожарных рукавов в первую очередь необходимо иметь специальное оборудование, — рассказывает ведущий инженер «Беллесозащиты» Анатолий Манько. — Минлесхозом такое оборудование приобретено и передано для работы в нашу организацию. Установки для гидравлических испытаний, сушки и перемотки рукавов, струбцина для фиксации латок при ремонте — всё это современное и качественное оснащение помогает нам не только испытывать рукава на прочность, но и подготавливать их к правильному хранению в дальнейшем, что продлевает срок последующей эксплуатации.


Анатолий Николаевич 29 лет проработал в МЧС, где прошел профессиональный путь от пожарного до начальника отдела, и испытание пожарных рукавов для него уже давно стало отточенным до совершенства процессом. Сегодня в бригаде «Беллесозащиты» он оформляет документацию в ходе проверки рукавов, заполняя необходимые журналы и паспорта. От внимательного взора профессионала не скроется ни одна техническая неисправность.


После 9 лет работы в МЧС пришел в Учреждение «Беллесозащита» и Андрей Прибыш. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям он был командиром отделения и также регулярно проводил испытания рукавов, это входило в обязанности его караула. Он сам использовал пожарные рукава при ликвидации огня, поэтому знает ценность добротной подготовки инвентаря.


— От качества проверки рукавов зависит эффективность тушения пожаров. Потеря воды из-за свищей — недопустимое упущение, — объясняет Андрей Прибыш. — Во время пожара важны каждый литр и каждая секунда. Поэтому испытание рукавов необходимо проводить ежегодно.


МЧС для этого применяет пожарные машины с насосом (они же служат и для тушения), которые создают необходимое давление для определения прочности рукавов. Учреждение «Беллесозащита» проводит гидравлические испытания с применением специального оборудования, предназначенного конкретно для данных целей. От лесхозов требуется лишь предоставить площадку с наличием воды.




— На первой стадии мы задействуем установку для гидравлического испытания пожарных рукавов, — рассказывает Анатолий Манько. — Учитывая исходные параметры рукавов в лесхозах, мы испытываем их максимум на 12 атм. Есть такое понятие, как категория рукавов согласно исходной прочности. Основываясь на ней, мы как раз и настраиваем силу давления. Так, рукав первой категории испытывается на 12 атм, второй — на 9 атм, третьей — на 7 атм.


Под давлением в рукав пускается вода и держится в нем в течение пяти минут, что позволяет специалистам оценить прочность, осмотреть инвентарь на наличие свищей и порезов. Если течи воды из рукава не происходит, значит, испытание пройдено. При необходимости также дополнительно рукав моется, после чего отправляется на сушку.


— На второй стадии мы используем установку для сушки пожарных рукавов, которая работает от электросети. Внутри сушилки установлен тэн, имеющий систему регулировки температуры, — говорит Андрей Прибыш. — Обычно выстраиваем режим на 60 градусов. Так, при низкой влажности воздуха и чистом асфальте, на котором проводятся испытания, в течение 10 минут рукав полностью высушивается.


Далее рукава, если требуется, нумеруются, все показатели документируются, после чего следует заключительный этап — перемотка для после дующего хранения.


— И хоть перекантовка не является обязательным условием, мы выполняем ее для того, чтобы продлить срок эксплуатации рукавов, — уточняет Андрей Павлович. — Так, предварительно прошедший испытания и высушенный рукав сматываем с помощью специальной установки в скатку и перекатываем на другой кант (загиб), благодаря чему со временем изделие не теряет свойств по причине прохудившихся заломов.


Общее состояние пожарных рукавов в лесхозах с учетом результатов испытаний прошлого года специалисты «Беллесозащиты» оценивают как положительное, отмечая, что лесоводы обычно хорошо ухаживают за инвентарем и своевременно его обновляют. Изношенных и старых рукавов, которые бы при проверке под давлением воды лопались один за другим, встречать не доводилось. Так, за прошлый год не прошло испытание только 5 % от общего количества проверяемых рукавов. Если же рукав всё же прохудился, специалисты учреждения на месте осуществляют его ремонт.




— При необходимости мы можем провести заклейку пожарных рукавов. Если есть свищ, ставим латку. Но если свищей 3 и более на одном пожарном рукаве и рукав короче 16 м, то ремонту он не подлежит, — отмечает Андрей Павлович. — После ремонта рукав вновь проверяется, только уже под давлением на категорию ниже.


В среднем для проведения испытаний пожарных рукавов в одном лесхозе специалистам «Беллесозащиты» нужно несколько дней. Продолжительность работ зависит от количества лесничеств и объемов инвентаря.


— К примеру, сейчас мы проводим испытания в Столинском лесхозе. Здесь 9 лесничеств, в которых суммарно 215 пожарных рукавов. За рабочий день испытываем и подготавливаем для дальнейшего хранения/использования более 40 рукавов, — рассказывает специалист «Беллесозащиты» Денис Масловский.


Скорость работы — результат не только надлежащего обучения, опыта, но и предварительного прохождения ряда инструктажей. Помимо прочего, все специалисты учреждения предварительно прошли медосмотр, где оценивались их возможности работы на установках с повышенным давлением и электроустановках, а также инструктаж по правилам безопасности.


Однако при испытании пожарных рукавов даже у высококвалифицированных специалистов могут случаться сложности. И причина тому — неблагоприятные погодные условия (ливневые дожди, температура воздуха).


— Именно из-за погодных условий наша работа по испытанию рукавов носит сезонный характер, — уточняет Денис Анатольевич. — Если идет дождь, то ни о каких испытаниях речи быть не может. Ведь мы попросту не высушим рукава до подобающего состояния. Также важен температурный режим — не ниже плюс 5. Поэтому обычно проведение испытаний осуществляется с апреля. В прошлом году они продолжались до начала ноября. Но лучше, конечно, завершать раньше, чтобы не усложнять процесс.


В прошлом году специалисты «Беллесозащиты» провели испытания и техническое обслуживание пожарных рукавов в 24 лесхозах в количестве 3933 штук. В этом году на данные работы подано уже 27 заявок от лесохозяйственных учреждений по всей стране.


Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь поручено провести в 2022 году испытания пожарных рукавов в объеме не менее 104,3 тыс. пог. м (30 % от их общего количества).

Определены победители для занесения на Республиканскую доску Почета



Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 апреля подписал Указ № 153 о занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2021 год, сообщает пресс-служба Главы государства.






За достижение высоких результатов в сфере социально- экономического развития победителями соревнования признаны 64 организации и региона. В их числе — 11 административно-территориальных единиц (Гродненская и Минская области, Минск, Сморгонский и Островецкий районы Гродненской области, Могилевский район Могилевской области, Солигорский район Минской области, Калинковичский район Гомельской области, Гродно, Советский и Центральный районы Минска), 9 организаций промышленности, 2 — лесного хозяйства, 9 — сельского и рыбного хозяйства, 3 — осуществляющие деятельность в строительстве. Среди победителей также 30 организаций сферы услуг: торговли, образования, здравоохранения, транспорта, социального обслуживания, науки и другие.


Занесение на Республиканскую доску Почета является общественным признанием весомого вклада граждан и трудовых коллективов в дальнейшее развитие страны и повышение ее благосостояния.



Стабильное развитие и рост


Минское ГПЛХО под руководством генерального директора Евгения Крискевича стало победителем республиканского соревнования за 2021 год, продемонстрировав лучшие результаты работы в лесном хозяйстве. Награда — занесение на Республиканскую доску Почета.


Кстати, в прошлом году Евгений Леонидович принимал непосредственное участие в торжественном мероприятии по такому же поводу. А нынче результаты оказались еще лучше.


— По итогам работы за 2021 год лесохозяйственными учреждениями Минского ГПЛХО выполнены основные показатели прогноза социально-экономического развития, доведенные приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в рамках Государственной программы «Белорусский лес» на 2021—2025 годы, — отметил Евгений Крискевич. — Так, лесовосстановление и лесоразведение проведены на общей площади 8,2 тыс. га, или 143 % к годовому заданию, в том числе путем посева и посадки леса создано 6,5 тыс. га новых лесов.


На всех видах рубок заготовлено 4,7 млн кубометров древесины, что на 6 % выше уровня 2020 года.


Объем переработанной в цехах лесохозяйственных учреждений деловой древесины составил более 1 млн кубометров, или 108 % к уровню прошлого года. Выпущено более 400 тыс. кубометров пиломатериалов, что на 13 % выше уровня 2020-го. Произведено около 60 тыс. кубометров сухих пиломатериалов. Темп роста по этой позиции составил 169 % к уровню 2020 года.


Объем поставки продукции на экспорт составил 74 млн долларов, что на 64 % выше уровня 2020 года. В целом по ГПЛХО получено выручки в сумме 551 млн рублей, что составляет 184 % к уровню 2020-го. Рентабельность реализованной продукции по итогам года составила около 50 %. За прошедший год привлечены инвестиции в основной капитал в сумме около 150 млн рублей, что составляет 234 % к уровню предшествующего года. Из общей суммы инвестиций 35 % направлено на развитие деревообрабатывающих производств и производств древесного топлива, 31 % — на техническое перевооружение лесозаготовительной техники, 20 % — на развитие лесного и охотничьего хозяйства, 3 % — на строительство лесохозяйственных дорог, 11 % — на реализацию других проектов.


Среднемесячная заработная плата за 2021 год составила 1545 рублей, что на 25 % выше уровня 2020-го.


Успешно функционировали производства по выпуску топливных гранул в Борисовском, Копыльском, Стародорожском опытных и Столбцовском лесхозах. Так, было произведено около 50 тыс. тонн пеллет, от реализации которых получено свыше 13 млн рублей выручки.


В рамках углубления переработки древесины в Крупском лесхозе в прошлом году создано производство по выпуску поддонов. Производственная мощность данного предприятия составляет более 400 тыс. штук поддонов в год, ожидаемая годовая выручка — около 14 млн рублей.


Кроме того, в лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО активно внедряется процесс технологической сушки пилопродукции. По итогам за прошлый год удельный вес реализации сушеной пило продукции в общем объеме составил 14 %, или 57 тыс. кубометров, что почти на треть больше уровня 2020-го. Сушильными камерами оснащены 12 из 21 лесхоза.


Хочется поздравить коллектив Минского ГПЛХО с очередной победой и пожелать дальнейшего роста и благосостояния!



Высшая награда за коллективный труд


Совсем недавно директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик принимал дорогую награду — Грамоту Минлесхоза за лидерство на Гомельщине и второе место в стране по показателям социально-экономического развития за 2021 год. В марте питомнику лесхоза было присвоено звание «Образцовый». А теперь коллектив получил еще одну радостную весть. Учреждение будет занесено на Республиканскую доску Почета. Кстати, два года назад Гомельский опытный лесхоз уже был удостоен такого признания от лесной отрасли страны. Каково оно — быть чемпионом?


— Мотивацию к новым победам мы не теряем. Руководство ставит нам четкие задачи, а мы стремимся к их выполнению, — говорит Игорь Николаевич. — Последние годы бушевал короед, и коллективу пришлось усердно потрудиться, чтобы новыми посадками компенсировать ущерб. Так, лесовосстановление и лесоразведение составило по нашему лесхозу более 1 тыс. га.


Что касается производственных показателей, то выручка от реализации работ, услуг превысила 49 тыс. рублей. Приятно, что в 2021 году у нас сложился и самый высокий уровень средней заработной платы среди лесхозов страны — 1828 рублей.


В ближайших планах — продолжить техническое обновление и усовершенствование материальной базы. Будем выводить производство на новый уровень. Отмечу, что все производственные линии — на максимально эффективном режиме: загрузка каждого станка превышает 100 % в среднем от плановой мощности.


Чтобы повысить качество продукции и нарастить ее добавленную стоимость, планируем запустить новую сортировочную линию. Ввели в эксплуатацию пеллетный завод: 3,5 тонны топливных гранул в час. На этом же производстве дополнительно созданы рабочие места.


Для своих людей создаем комфортные условия работы, а они, в свою очередь, понимают, от чего зависит их заработная плата.


Уверен, что нашему коллективу любые задачи по плечу. Люди наши крепки, трудолюбивы и профессиональны, за что им огромное спасибо!

Новые возможности в производстве щепы



СП ЗАО «МАЗ-МАН» презентовало свою новую разработку — рубильный мобильный комплекс AXEMAN на базе трехосной машины FL.6365.480 с приводом от двигателя автомобиля.






Этот компактный «железный дровосек» не имеет аналогов на просторах СНГ, утверждают разработчики. Его уникальность — в приводе рубильного модуля от двигателя автомобиля, а также в управлении, которое осуществляется только из переоборудованной (остекленной) кабины автомобиля МАЗ-МАН. Теперь машинисту рубильного мобильного комплекса не нужно каждый раз ее покидать, чтобы управлять манипулятором. Достаточно, проехав нужное расстояние, пересесть на другое кресло и в тех же комфортных условиях управлять процессом, потому как отдельные, не зависящие друг от друга коробки обеспечивают простоту переключения режимов «переезд — рабочий — переезд».


— Это новое решение в сегодняшних непростых условиях, — рассказывает заместитель директора по маркетингу Николай Хорошун. — И именно нынешние условия подтолкнули нас показать: мы можем изготавливать в Беларуси и для Беларуси хорошую высокопроизводительную технику. И создали новый продукт, опираясь на потребности страны, где активно стала перерабатываться низкокачественная дровяная древесина.


Так, на предприятии спроектировали и выпустили новый образец рубильной машины, дав возможность лесопереработчикам приобрести качественный продукт на отечественном рынке. И, к слову, AXEMAN уже трудится в одном из лесхозов страны.


Новый рубильный мобильный комплекс имеет еще ряд существенных преимуществ, помимо вышеперечисленных, перед аналогами. Так, разработчики отмечают его вес — 24 тонны, достигнутый за счет использования одного двигателя. Отметим, ранее рубильные машины делали по более простому способу: рубилки с их собственными дизельными двигателями устанавливали как надстройку на грузовой автомобиль, и каждая из машин работала автономно. AXEMAN же функционирует как единое целое, что позволяет оптимизировать процесс переработки древесины на щепу и повысить его производительность. Плюс — за счет того, что используется один двигатель, машина короче на полтора метра, а это позволяет ей перемещаться по дорогам общего пользования в любое время суток и года, а также двигаться в Беларуси без получения специальных разрешений.


Разработчики обращают внимание на тот факт, что они учли все пожелания клиентов, которые были накоплены за почти 25-летний опыт создания грузовых автомобилей «МАЗ-МАН» и более чем 16-летний опыт эксплуатации рубильной техники в Беларуси, а именно — они увеличили объем топливного бака до 700 литров, что также повышает производительность, применили принципиально новую кинематическую схему трансмиссии и отбора мощности, установили новейший ротор в дробилке, позволяющий производить различные фракции древесной щепы. До 12 штук было увеличено и количество фонарей для освещения рабочей зоны, что особенно важно для работы в темное время суток, установлены камеры — на трубе выброса и задней части машины, изображение которых выведено на отдельный дисплей в кабине оператора, отдельный сенсорный монитор для удобной настройки режимов работы рубильного мобильного комплекса.


Производительность увеличивает и привод через специальную коробку, которая отбирает мощность напрямую с двигателя, минуя коробку передач шасси, а также регулируемые насосы на рубильный модуль и манипулятор. Всё это позволяет достигнуть показателя производительности насыпных кубических метров щепы в час в 1,1 раза больше, чем у существующих аналогов.


Еще одно из новых решений, реализованных на AXEMAN, — это использование детонационных датчиков, которые минимизируют попадание в рубилку инородных материалов, в частности металла, что частенько случается. Особое внимание стоит уделить тому, что ротор рубильного модуля позволяет производить щепу и крупной, и мелкой фракции за счет возможности регулировки выступа ножа. Также здесь установлен модифицированный радиатор охлаждения двигателя, который не требует очистки за счет п-образных сот. Он адаптирован к особо пыльным условиям.


Нельзя обойти вниманием и характеристики манипулятора, который имеет вылет стрелы на 10,1 метра, угол поворота — 425 градусов, а грузоподъемность — в диапазоне 0,6—3,5 тонны.


— Задача конструкторской мысли состояла в том, чтобы оператору (машинисту) было комфортно и безопасно управлять рубильным мобильным комплексом, — продолжает Николай Владимирович, — и он воспринимал этот процесс сродни игре на суперкомпьютере. Большой сенсорный экран дает оператору большие возможности, то есть он может вывести на него любые нужные показатели, программировать операции, режимы рубки. Предугадывая закономерный вопрос о цене, отвечу: она потенциально ниже аналогов. И в первую очередь за счет использования одного двигателя и одной системы управления, а не двух. А также за счет обслуживания, ведь закономерно, что эксплуатация такой машины будет обходиться дешевле.


Что касается сервисного обслуживания, разработчики «железного дровосека» заверили, что они имеют в наличии достаточный склад запасных частей, чтобы обеспечить качественную эксплуатацию машины на годы вперед, поэтому покупателям волноваться не о чем.


— Мы жизнеспособны в этих условиях, — подчеркнул Николай Хорошун. — Да, изменилась логистика, но это значит, что мы доставим нужный узел другим путем. И вопрос только во времени поставки. Мы не собираемся останавливаться и уже работаем над созданием необходимых лесному хозяйству машин, которые будут пополнять белорусский рынок качественной техникой. Еще раз подчеркну: для нас это время новых возможностей.

Всё внимание — качеству



Сортировка лесопродукции, организация «Недель качества», брак и как его избежать еще на стадии заготовки сырья. Такие темы обсудили на минувшей неделе участники республиканского семинара по организации определения качества лесопродукции, контролю выпуска и реализации продукции в организациях отрасли.






Открывая республиканский семинар в Бегомльском лесхозе, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч напомнил, что высокое качество поставляемой продукции — основная цель всех лесхозов. При этом контроль должен быть на всех этапах технологического процесса.


— Сортировка древесины должна осуществляться на каждом этапе ее перемещения, с правильным оформлением всех провозных документов, — отметил Владимир Иванович. — Есть «Недели по охране труда», соответствующие комиссии — сейчас такой же формат будет проходить и по качеству.



Чем должны заниматься мастера леса


Первым объектом семинара стал промежуточный склад в Бегомльском лесхозе, где находилась лесопродукция хвойных пород диаметром 26 и более сантиметров сортов В и С. Мастер лесопункта Павел Глазко продемонстрировал директорам лесхозов и руководству отрасли качество сортировки круглых лесоматериалов, вывозимых с лесосеки. Не обошлось и без критики со стороны руководства в правильности складирования дров. Дрова должны быть разложены по породам, так как из них можно получить различное количество тепловой энергии. В ближайшем будущем будут продавать кДж, а не топливную продукцию. И тогда покупателю не объяснишь, почему продукция из березы, ели и осины лежит вместе.


Дополнительно была продемонстрирована выписка сопроводительных документов. Сегодня товарную накладную мастер выписывает прямо на лесосеке. На это уходят время и внимание специалиста, которые он в первую очередь должен уделить качеству древесины, внесению сведений в ЕГАИС, принятию лесосеки после ее очистки и другим возложенным на него профессиональным обязанностям.


— Сегодня для мастера дорога каждая минута. Ему нужно везде появиться, перемещаться между промскладами, даже при отпуске дров присутствовать лично и всю информацию занести в ЕГАИС. Принять лесосеку, организовать работы, в том числе и по выходным. Поэтому сопроводительные документы должны выписывать специально уполномоченные специалисты лесхозов, которым централизованно должна поступать информация от работников лесничеств, — обратил внимание директоров лесхозов Владимир Креч. — Каждый должен заниматься своим делом. Лучше вместо выписки документов мастер потратит время на контроль за качеством отгружаемой продукции. При этом обращаю еще раз внимание: от УП «Белгослес» требуется доработка информационного модуля, позволяющего подтягивать информацию с ЕГАИС в 1С:Предприятие.


К слову, у мастера лесопункта Бегомльского лесхоза Павла Глазко на выписку сопроводительных документов уходит около 15 минут. Но надо понимать, что происходит это в полевых условиях, в снег, дождь, поэтому не всегда удобно для мастера.





Дефекты и браки древесины


Сортировка лесоматериалов начинается еще на лесосеке. При механизированной заготовке сортименты можно разложить не только по группам диаметров, но и по длине в результате рациональной раскряжевки заготавливаемой древесины, как это продемонстрировал на семинаре Бегомльский лесхоз. Если бы у всех была раскладка лесоматериалов по таким группам, это было бы образцовой сортировкой, отметил замминистра. К чему и следует стремиться операторам харвестеров.


Кроме того, при механизированной заготовке древесины требуется на постоянной основе повышать профессионализм операторов, чтобы избежать наличие брака. Ведь он снижает ценность поставляемой покупателю продукции.


— Много брака получается именно по вине оператора харвестера. На это надо акцентировать внимание при составлении программ обучения в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Ведь первый кряж — это самая качественная часть лесоматериала, — обратил внимание Владимир Иванович.


Также у руководства отрасли возникли вопросы по поводу эффективности использования электронных мерных вилок, которые закупили многие лесхозы. Нужно закрепить их за определенным оператором харвестера и после месяца интенсивной эксплуатации провести анализ качества заготавливаемой древесины. На электронные мерные вилки были потрачены немалые средства, и они должны приносить пользу, а не пылиться на полках или использоваться раз в месяц.



Спокойный сон руководителя


У Бегомльского лесхоза есть своя станция погрузки, где в месяц отправляют около 140—150 вагонов. За 2021 год отгрузка составила 65 тыс. кубометров лесопродукции. Здесь также грузят щепу и пеллеты, которые доставляют с цеха деревообработки. Стоимость вагона пеллет доходит до 6 тыс. евро. Первое, на что обратил внимание замминистра, посещая станцию, это страховочная система из 6 поясов, которая обеспечивает безопасность навальщиков-свальщиков на высоте 5 метров.


— Приятно видеть, что люди действительно ею пользуются. Мы долго искали способы, как уйти от такого опасного фактора, как высота при погрузке продукции в вагоны. Что только ни делали: даже площадки с сетками устанавливали. Пока в конечном итоге не построили такие страховочные системы. Я думаю, что это как минимум спокойный сон руководителя и безопасный труд работников, — считает Владимир Креч.


В дальнейшем строительство таких страховочных систем в отрасли продолжится. Также замминистра отметил, что любой вид погрузки продукции должен выполняться в соответствии с требованиями технологической карты и схемой грузоподъемных работ. Ведь от этого зависят и безопасность труда, и качество поставляемой покупателю продукции.



Погрузочные станции — под видеонаблюдением


Труд работников лесного хозяйства порой в корыстных целях пытаются использовать контрабандисты. И там, где можно остаться незамеченными, подкладывают в лесопродукцию нелегальный товар, чаще всего сигареты. Чтобы доказать непричастность к серым схемам и пресечь преступные пути, лесхозы должны создать комиссию по отгрузке пеллет в вагонах-хопперах и крытых вагонах для исключения незадекларированного товара. На погрузочной площадке нужно обеспечить круглосуточное видеонаблюдение, опломбирование загрузочных люков, фотографирование устанавливаемых пломб, хранение фото- и видеоматериалов три месяца с момента отправки поезда или вагона.



1С:Предприятие


Этот программный продукт компании «1С», пред назначенный для автоматизации учета на предприятии, в лесхозах зачастую расценивают как программу только для бухгалтерии. Однако сегодня программа 1С:Предприятие должна быть интегрирована с ЕГАИС, и ею обязан уметь пользоваться каждый специалист в рамках своих должностных обязанностей.


— Каждый договор должен находиться в этой системе. Без этого сегодня никак. Это программа не только для бухгалтера, но и для специалистов всей организации, — обратил внимание участников семинара Владимир Креч.


Также перед лесхозами сегодня стоит задача актуализировать технические нормативные правовые акты — ТНПА и перевести их в электронный вид.


«Недели качества»


С 14-го по 18 марта в организациях отрасли прошла «Неделя качества». В рамках мероприятий проверялись сортировка круглых лесоматериалов по породам, размерам и качеству при заготовке харвестерами, а также сортировка при вывозке и на промежуточных складах, соответствие размеров и требований к хранению круглых лесоматериалов. Выявленные дефекты — однотипные, требуют постоянного внимания со стороны специалистов лесхозов и ГПЛХО. В некоторых лесхозах процент брака превышал допустимые заключенным договором нормы.


Подводя итог семинару, важно отметить следующее:


1. Мастер леса и лесопункта в первую очередь должен четко следить за качеством продукции на промскладе с выпиской сопроводительных документов в рамках, предусмотренных ЕГАИС.


2. Когда продукция поступила на погрузочную площадку либо в цех деревообработки, должны проводиться четкие приемка и отбраковка некачественного древесного сырья.


3. Подведение итогов по качеству заготавливаемой древесины целесообразно проводить раз в квартал, предложений по организации «Недель качества», повышению их эффективности ждут от самих лесхозов.


4. Только лицо, уполномоченное руководителем лесхоза, может вносить изменения в ЕГАИС по качеству, сортировке лесоматериалов, в том числе по факту приемки потребителем.


5. Сегодня задача лесхозов — обеспечить крупных деревообработчиков качественными лесоматериалами, чтобы производить внутри страны продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому важно, как и раньше, получать максимум с каждого кубометра и четко проводить сортировку сырья.


Завершая семинар, Владимир Креч дал поручение директорам лесхозов достигнуть уровня выручки в этом месяце не ниже апреля 2021 года. Возможности для этого у всех есть.

Считаем саженцы по новой технологии



Как улучшить качество подсчета высаженных деревьев и ускорить техническую приемку лесных культур, обсудили на областном семинаре Минского ГПЛХО. Любанский лесхоз предложил свой метод подсчета, который, по их наблюдениям, проще и точнее традиционных способов.






Участники семинара — главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению лесхозов Минской области — посетили несколько участков в Любанском лесничестве, где обсудили порядок создания культур, начиная от качества освидетельствования лесосек, составления проекта и обработки почвы и заканчивая посадкой и технической приемкой культур. Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат показал коллегам один из простых методов подсчета количества высаженных растений.


Суть его в следующем: на всем участке измеряется ширина междурядьев, а на пробной площади — только шаг посадки. Затем, исходя из полученных результатов, работники лесного хозяйства определяют площадь питания одного растения в разрезе пород, количество растений на гектаре и на лесокультурной площади в целом. Полученная величина не зависит ни от валов с порубочными остатками, ни от подроста, поэтому является более точной. Сейчас упрощение этих процессов особенно актуально, ведь работы по технической приемке культур уже идут.


— Нужно подсчитать то, что мы посадим этой весной, и определить, хватает ли высаженных растений до нормативного количества. Если нет, провести подсадку. И сегодня важно определиться со способом этого учета, чтобы он был одинаков и понятен для всех, — отметил главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник. — Сегодня каждый лесхоз считает по-своему. Основной вопрос — это определение ширины междурядьев. Определение среднего междурядья необходимо производить на всей площади участка, так как на пробной площади не всегда получается сделать это правильно.




Также главный лесничий Минской области обратил внимание коллег на сроки посадки: к началу следующей недели нужно выполнить основной объем работ. А затем лесоводы должны в течение 10 дней после окончания работ в лесничестве провести техническую приемку лесных культур. Если количества высаженных растений на гектаре окажется недостаточно, лесхозы оперативно успеют их досадить. Также подсадку можно провести позже с помощью посадочного материала с ЗКС, ведь его свойства позволяют продлить лесокультурный сезон.


— Мы бы хотели, чтобы этот метод закладки пробных площадей был прописан в новом ТКП по лесовосстановлению, — отметил начальник отдела лесного хозяйства Минского объединения Андрей Шевелев. — Он увеличивает точность подсчета и уменьшает трудозатраты в сравнении с традиционным способом определения количества высаженных растений.


В дальнейшем предлагаемый метод закладки пробных площадей можно распространить и на инвентаризацию лесных культур, что тоже немаловажно, так как объемы посадки в текущем году только по Любанскому лесхозу составляют 370 га.




Точно подсчитать количество высаженных растений важно и при использовании сеянцев с ЗКС. Ведь это довольно дорогой посадочный материал, и точность определения количества высаженных растений влияет на экономическую эффективность его использования.


Также во время семинара главные лесничие области обсудили погоду и те трудности, которые создали для сезона посадок обильные дожди. Произошло не только подтопление части уже посаженных участков — сложности возникли и с проездом к лесным питомникам. Дороги оказались размыты, и посадочный материал лесхозы забирали с большим трудом.


— Погода, конечно, внесла свои коррективы в лесокультурный сезон. По состоянию на минувшую пятницу мы выполнили 62 % от плана весенних посадок. Вместе с тем мы очень ограничены в сроках. Как только произойдет резкое потепление и почка тронется в рост, создание лесных культур станет бессмысленным, приживаемость будет минимальной, — отметил главный лесничий Минской области. — Когда начинали посадку, жаловались, что почва сухая, а заканчиваем работы с переувлажнением. Надеемся, что вода уйдет, и сеянец, посаженный с соблюдением технологии посадки, приживется хорошо.





Лайфхак с желудем


Во время семинара гости побывали и в постоянном лесном питомнике Любанского лесхоза, посмотрели оборудование, которое здесь используют. Наряду с другими агрегатами тут имеются косилка, которая скашивает траву, кустарниковую растительность и даже деревья диаметром до 10 см, а также фреза почвенная, культиватор роторный вертикальный, трактор, автомобиль «Нива».

Начальник питомника Валентина Скрыган поделилась с коллегами своим лайфхаком по успешному высеву желудей в кассеты. Раньше в питомнике фиксировали невсхожесть почти у половины этого посевного материала, пока в прошлом году не провели эксперимент. После зимнего хранения желуди отнесли в теплицу, укрыли спанбондом и в момент прорастания перебрали и высадили в грунт. Приживаемость при таком методе составила целых 95 %!



За декоративными видами приезжают круглый год


Лесной питомник Любанского лесхоза хорошо известен высоким качеством и разнообразием декоративного посадочного материала. В прошлом году здесь вырастили 260 тыс. штук растений 100 видов и форм. Туи, пихты, барбарис долго в питомнике не задерживаются — их тут же раскупают, причем торговля идет практически круглый год. У Любанского лесхоза можно поучиться рекламе своего личного бренда.




— Клиенты приезжают к нам из Минска и других областных городов по рекомендациям. А лет 15 назад декоративный посадочный материал мы предлагали везде, где только можно: участвовали в платных выставках, ездили на ярмарки, часто бывали в Минске, — рассказывает Валентина Скрыган. — Сами узнавали, стремились принять участие, так что реклама теперь нам не нужна. Покупатели уже целенаправленно приезжают именно к нам и другим советуют наши деревья и кустарники.


Высокое качество декоративного посадочного материала проще достигнуть в хороших условиях новой теплицы с рамповым поливом. Строилась она для посадочного материала ели и сосны с ЗКС. Но до тех пор, пока из РЛССЦ сюда не привезут высеянные кассеты, декоративные растения выращивают на 1000 кв. метрах этой теплицы. А затем, когда наступает пора освободить площадь, их выносят на улицу.




К слову, питомник Любанского лесхоза участвует и в озеленении столицы, ведь за посадочным материалом сюда приезжают даже предприятия УП «Минскзеленстрой».

Когда и стены помогают



Встреча в холле, чтобы запланировать работу на день, — это то, с чего начинается каждое утро коллектива Парафьяновского лесничества Бегомльского лесхоза. Поэтому для лесничего Андрея Заики было очень важно создать здесь уютную атмосферу, куда людям хотелось бы возвращаться. Сегодня административное здание Парафьяновского лесничества одно из самых красивых в лесхозе. В нем всё продумано до мелочей: от сочетания цветов в интерьерах кабинетов до ландшафтных решений и дизайна штукатурки на гаражах.






Парафьяновское лесничество образовалось в 1971 году. Небольшое одноэтажное здание, выделенное под контору, на тот момент коллективу пришлось делить с местным райтопом. Когда же райтоп переехал, освободившуюся часть помещений переделали под жилплощадь и поселили лесничего. Позже там же жил и мастер леса. И только спустя годы было принято решение здание полностью отвести исключительно под лесничество.


Каждый лесничий, приходя на руководящую должность в Парафьяновское лесничество, старался внести свою лепту не только в социально-экономические успехи лесхоза, но и в преображение здания лесничества. Со всей ответственностью, а главное, с душой подошел к преображению лесничества и Андрей Заика.


— Хотелось сделать так, чтобы было и красиво, и уютно, — признается Андрей Андреевич. — Работа занимает у нас значительную часть жизни. Поэтому важно создать условия, в которых трудиться будет комфортно. Ведь от этого зависят и настроение, и работоспособность.


В 2019 году был проведен основательный ремонт «начинки» конторы. Поменяли полы во всем здании (старые деревянные совсем прохудились): где-то положили плитку, где-то — ламинат. Переделали все кабинеты и актовый зал, комнату приема пищи. Обновили мебель. Преобразили фасад (само здание обшили, отремонтировали фундамент), заменили крышу, установили новый забор из металлопрофиля. Видоизменили гаражную группу — оштукатурили и украсили узором ручной работы.


Облагородили и территорию вокруг здания. На отдельные участки даже возили и досыпали землю, чтобы поднять уровень. Пересаживали туи и другую зелень, чтобы получить красивый ландшафтный дизайн, который сочетался бы с входной группой и зонами отдыха (скамейками, беседкой). Зеленую зону сделали и около дороги, посеяли газон и установили бордюры.


Важно отметить, что создавалось всё это отнюдь не по шаблону. Лесничий Андрей Заика лично продумывал стилистику преображения лесничества. Искал и собирал фотографии интерьеров и садово-парковых участков, сам делал эскизы, выбирал материалы. Особое внимание, как рассказал лесничий, уделялось сочетанию цветов. Помещения украшают картины в тех цветовых решениях, в которых оформлены интерьеры. Сразу видно, какая кропотливая работа проведена.


— Теперь дело за малым — только поддерживать всё это в надлежащем состоянии, — замечает Андрей Андреевич. — Тогда преображение будет еще и долговечным.


Ну а ярким финальным акцентом стало световое оформление лесничества. Благодаря стильной подсветке оно приковывает взгляды проезжающих мимо людей в темное время суток. Работники конторы с гордостью рассказывают, что в первые недели, бывало, машины останавливались, чтобы полюбоваться. И сам коллектив лесничества не нарадуется. Условия созданы достойные, поэтому и работа будет ладиться.

Забота у нас такая. «Черешня» на связи 24/7



Лесоводы Могилевщины пока могут спокойно заниматься производственными делами, в лесу влаги хватает. Апрельские атмосферные фронты принесли много осадков в виде мокрого снега и дождя. Но начало года заставило вздрогнуть: сухая ветреная погода, сжигание стерни на полях — угроза пожаров в лесном фонде была.






Ведущий инженер по охране и защите леса Осиповичского опытного лесхоза Геннадий Заяц рассказал о готовности к пожароопасному периоду и наличии оснащения для этих целей.


— Коллектив пожарно-химической станции 2-го типа уже давно работает в режиме 24/7. Действительно, сельхозпалы с приходом весны представляли угрозу нашему лесному фонду. Горела не только стерня, но и хозяйственные постройки в деревнях, — отметил Геннадий Михайлович. — Как видите, наш наблюдатель на мониторе видеонаблюдения может обнаружить любой очаг возгорания. Д


елаем засечку, запрашиваем информацию с близлежащих вышек, оперативно реагируем и приступаем к локализации пожара. Из тринадцати лесничеств восемь имеют систему видеонаблюдения, так что весь наш лесной фонд как на ладони.


Что касается техники, то мы обеспечены хорошо — согласно минимальному перечню средств пожаротушения. В минувшем году приобрели техники на сумму около 1 млн рублей. На линейке готовности стоит наш красавчик МАЗ-5434 Х3, в цистерне которого вмещается пять тонн воды, а также патрульный ГАЗ-С41А23 с емкостью объемом 1,6 кубометра воды и 200 литров пенообразователя. То есть мы на уровне службы МЧС обеспечены. Кстати, при необходимости экстренно помогаем и пожарным спасателям. Также приобрели три универсальных лесопожарных модуля на базе трактора МТЗ-82.1, которые используем для опашек и локализации очагов возгорания в труднодоступных местах. Проходимость их отличная, запас воды — 400 литров, насос высокого давления и плуг для распашки. Купили и две единицы РЖТ-3, оборудованные мотопомпами.


Военную технику используем в мирных целях. Наш гусеничный транспортер ГТ-МУ, предназначенный для перевозки раненых с поля боя, оборудован кубовой емкостью и насосом высокого давления, а быстроходный артиллерийский тягач АТС-59Г не единожды помог с тушением пожаров. Наверху кабины тягача примостили лафетный ствол, из которого под давлением мотопомпы идет выброс воды. С ним мы приходили на помощь Полесскому лесхозу. Так что «вооружены» мы серьезно!




Отличным помощником на протяжении шести лет нам служит и квадрокоптер, который позволяет корректировать силы и средства в режиме чрезвычайной ситуации. Каждый работник лесной охраны имеет рацию с позывным «Черешня», поэтому в любой момент должен среагировать на поступившую информацию.


В лесном хозяйстве я работаю 30 лет, с 1998-го занимаюсь охраной и защитой леса. К счастью, последнее время уровень грунтовых вод в наших лесах высокий, не бывает торфяных пожаров. Но в памяти 2015 год, когда приходилось сражаться с огнем каждому работнику лесхоза. Была даже задействована авиация. Не дай бог, чтобы это повторилось!


Когда дополнительного резерва нет, на сезон обучаем людей. Переподготовку проходим и сами. Я лично и тракторист, и водитель категории «С».


Все мы прекрасно понимаем, что если вовремя не обнаружить и не остановить очаг возгорания, то это повлечет за собой большие потери и затраты. Быть на страже — именно в этом наша победа!

Берегите своё!



Почтенный юбилей — 90-летие! — встретил на прошлой неделе бывший мастер леса Ухвальского лесничества Крупского лесхоза Анатолий Алексеевич Вусик.






Ветеран войны и труда порядка 30 лет трудился на благо крупских лесов и ко всем поставленным перед ним задачам относился со всей ответственностью и самоотверженностью, присущим людям того поколения.


В канун своего юбилея Анатолий Алексеевич с радостью принял гостей в лице заместителя руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Натальи Камович и корреспондентов, с которыми поделился отдельными, ярко запечатленными в его памяти воспоминаниями о военном, послевоенном времени и трудовых буднях в период восстановления страны.


Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Вусику было всего 9 лет. В то время, впрочем, как и сейчас, он проживал в деревне Захаровка. Только сейчас в ней всего пять жителей. Ветеран рассказывает, что ему и односельчанам очень повезло. Однажды, когда он с другими детьми пас коней, их предупредили, что в деревню пришли немцы, чтобы расстрелять жителей. Е


стественно, ребята спрятались в лесу, однако впоследствии всё же вернулись в деревню и вместе с односельчанами бы ли согнаны для расправы. Но захаровчан по решению командира карателей оставили в живых, решив расстрелять жителей соседней деревни… Чем было вызвано это решение, до сих пор непонятно.


Вспоминает, как трудно было выживать, сколько трудились тогда и стар и млад. Также ярко в его памяти запечатлелся упавший неподалеку от их деревни самолет, части которого взрослые впоследствии приспосабливали под орудия труда, посуду, которых не было. Жили в постоянном страхе, молились, чтоб остались живы те, кто ушел воевать.


Затем воспоминания переносятся уже в мирную трудовую жизнь, в которой он выбрал лес, некогда его укрывавший. Трудился на его благо Анатолий Алексеевич упорно и добросовестно. В то время, когда отсутствовала механизация, в его распоряжении была одна лишь лошадка. Сколько же с ней они выполнили заданий!


Особенно запомнилось, как заготавливали хвойные лапки. Планы доводились большие, вспоминает ветеран. А сколько труда было вложено в питомник, который в то время располагался на территории лесничества! Сколько вручную заготовлено дров!


— Цяпер жыць добра, — акцентирует внимание Анатолий Вусик. — Раней, каб крупу з’есці, трэба было яе вырасціць і змалоць. А цяпер купі і еш. І бярвенне цяпер цягаць не трэба — усё машына за цябе зробіць. Мы такога ўявіць не маглі. Цаніце, што ў вас ёсць, і беражыце! І дзякуй вам за ўвагу да мяне.


Такой наказ дал ветеран нам и будущим поколениям. И в этом с ним нельзя не согласиться. Он был очень растроган и рад тому вниманию, которое оказал ему в честь юбилея идеологический актив Крупского лесхоза. И еще раз подчеркнул:


— Беражыце сваё!

Преданно служит деревообработке



В июле исполнится 34 года со дня трудоустройства Леонида Смеховича в цех лесопиления, который расположен в аг. Дивин и является ведущим производственным подразделением Кобринского опытного лесхоза.






Леонид Владимирович — ровесник этого перерабатывающего предприятия. Трудно представить, сколько его руками переработано круглого лесоматериала. Счет идет на сотни тысяч кубометров.


Распиловкой кругляка занимается бригада из восьми ста ночников, которой руководит Леонид Смехович. У каждого из работников разный стаж трудовой деятельности, но самый большой — у бригадира. Он высококлассный специалист: любую шероховатость в работе линии может сразу определить и принять меры по ее устранению. Поэтому сбоев в цехе практически не бывает, хотя линия используется уже не один десяток лет. В лесхозе знают о ее изношенности и планируют в этом году закупить новое оборудование.


За 34 года Леонид Смехович родному цеху не изменил ни разу. Он настолько прикипел к нему, что об этом даже не думает. Отличительными чертами Леонида Владимировича являются трудолюбие, ответственность, умение контактировать с коллективом. На рабочих местах в цехе всегда порядок, да и в целом его коллективу присуща высокая исполнительская дисциплина, позволяющая выпускать только качественный материал. За смену в среднем перерабатывается девять кубометров кругляка.


Трудовая деятельность ветерана-станочника Леонида Смеховича ежегодно отмечается многочисленными наградами. Есть за что.

Производственная практика: как должно быть



В настоящее время возникает немало вопросов, связанных с обучением работников отрасли рабочим профессиям, а именно связанных с прохождением производственной практики на предприятиях в рамках образовательного процесса.


Как мы отмечали ранее, законодательные противоречия не позволяют нашим без пяти минут вальщикам леса, машинистам многооперационных машин взять в руки пилу или управлять харвестером во время прохождения практики без наличия квалификационного свидетельства, утверждают на местах. Так каким же образом им закрепить полученные знания, умения и навыки? Неужели нет не противоречащего законодательным актам и требованиям охраны труда алгоритма действий в подобных случаях?




С этими вопросами мы обратились к заместителю директора по учебно-производственной и учебной работе Центра повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства Сергею ИГНАТОВИЧУ:


— Необходимо отметить, что Кодексом Республики Беларусь об образовании образовательные программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), переподготовки и повышения квалификации рабочих (служащих) отнесены к образовательным программам дополнительного образования взрослых. Детализированы статьи Кодекса в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011 года № 954 «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых». Документом утверждено Положение о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, разработанным на основании ст. 250 Кодекса об образовании, которым конкретизируются особенности реализации программы.





Как мы оформляем прибывшего на производственную практику




1. Издание приказа организацией о проведении производственной практики с назначением в качестве руководителя, не освобожденного от основной работы, высококвалифицированного рабочего.



2. Прохождение второго этапа производственного обучения на базе организации с ежедневным заполнением дневника.



3. Направление обучаемого в учреждение образования для сдачи квалификационного экзамена.



4. Прием квалификационной комиссией экзамена (итоговая аттестация) у слушателей.



5. Получение слушателями, успешно прошедшими итоговую аттестацию, свидетельства установленного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии, например, «вальщик леса 6-го разряда».



6. Внесение кадровой службой в трудовую книжку работника записи о присвоении соответствующего квалификационного разряда, например, «вальщик леса 6-го разряда».




— Этих документов достаточно, чтобы организовать настоящую практику на местах?


— Да, однако при приеме на работу необходимо учитывать еще и положение постановления Министерства тру да и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 года № 40 «О трудовых книжках», в котором сказано, что «в случае приема на работу лица, не имеющего соответствующей квалификации (разряда, класса) по профессии рабочего, после заключения трудового договора (контракта) и оформления приема на работу приказом (распоряжением) нанимателя в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу с указанием наименования профессии рабочего без квалификации». А после прохождения работником обучения наниматель вносит в трудовую книжку работника еще и запись о присвоении соответствующего квалификационного разряда.


В нашей отрасли были случаи, когда работника принимали на должность лесовода и направляли его на обучение по профессии «вальщик леса 6-го разряда». Это неправильно, ведь профессия «лесовод» относится к перечню профессий, по которой также необходимо обучение. Сначала нужно сотрудника принять на должность вальщика леса, затем направить на обучение и только после получения свидетельства о присвоении квалификационного разряда по рабочей профессии внести в его трудовую книжку запись о присвоении шестого квалификационного разряда.





Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены Перечнем профессий для подготовки рабочих, установленным постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 января 2018 года № 7/14. Перечень профессий, по которым присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по профессии возможно только по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), с указанием присваиваемого квалификационного разряда (класса, категории) утверждается постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 августа 2018 года № 84/63.





— Это дает возможность «взять в руки пилу» во время производственной практики?


— Конечно. Образовательный процесс при реализации программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.


Первое направлено на овладение теоретическими знаниями и проводится в центре (пунктом 7 Положения устанавливается, что образовательный процесс при реализации программы может осуществляться в учреждениях дополнительного образования взрослых, то есть в нашем центре).


Второе, закономерно, направлено на формирование практических умений и навыков по профессии рабочего. При этом производственное обучение в составе учебной группы проводится в два этапа: на первом этапе — под руководством мастера производственного обучения на материально-технической базе центра. На втором (производственная практика) — на рабочих местах в организации с группой слушателей под руководством мастера производственного обучения или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего.





Алгоритм обучения по рабочим профессиям




1. Прием на работу (заключение контракта, договора).



2. Внесение записи в трудовую книжку профессии рабочего без квалификации (разряда, класса), например, «вальщик леса».



3. Направление рабочего на обучение в учреждение образования.



4. Прохождение теоретического обучения в учреждении образования.



5. Прохождение первого этапа производственного обучения на базе учреждения образования.



6. Направление учреждением образования обучаемого на второй этап производственного обучения (производственную практику) в организацию.



Так как в группах проходят обучение работники из различных лесхозов, нет возможности проведения практики групповым методом под руководством мастера производственного обучения. Это и нецелесообразно, потому как значительно увеличит стоимость обучения. Во всех отраслях оно проводится индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы высококвалифицированного рабочего. Таким образом, законодательством разрешено проходить производственную практику на предприятиях. Никто не запрещает допускать обучаемого, например, вальщика леса, к работе с бензопилой, но только под руководством опытного высококвалифицированного рабочего.



— Как и опытного машиниста многооперационной машины. Это не противоречит требованиям охраны труда?


— Да, не противоречит. Только в случае с машинистами достаточно наблюдения за ними на безопасном расстоянии. И контроль после остановки работы машины, так как они получают практические навыки на тренажерах и работая на учебном харвестере во время обучения. И не нужно бояться того, что, к примеру, опытный вальщик леса, работая на сдельной оплате труда, потеряет в зарплате, обучая практиканта. Ведь законодательство не запрещает премировать такого работника в размере, не ниже его заработной платы. Более того, у нанимателя сейчас есть все возможности для поощрения наставничества, если он заинтересован получить хорошо подготовленного специалиста.



— Здесь нельзя не отметить и то, что в новом Тарифном соглашении также закреплен институт наставничества, что дает еще больше возможностей для поощрения наставников…


— Да, пунктом 73.8 Тарифного соглашения между Минлесхозом и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2022—2024 годы предусмотрена доплата наставникам за руководство молодыми специалистами. Таким образом, законодательных препятствий для организации реальной практики для слушателей в лесхозах нет. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные должностные лица обратили на это внимание.

Дрова тоже бывают элитными



Липеньский деревообрабатывающий цех Осиповичского опытного лесхоза возглавляет молодой руководитель Федор Валюшицкий — коллектив из 106 человек работает под его началом два года. До этого Федор Юрьевич на протяжении трех лет возглавлял производственный отдел лесхоза. Небольшая экскурсия по деревообрабатывающему цеху, которую он провел, была мне интересна, уж очень хотелось посмотреть на финский дровокольный станок.






— Наш цех — это маленькое пред приятие, которое перерабатывает круглый лес в пиломатериалы, — отметил Федор Юрьевич. — Выпускаем различные виды заготовок как на экспорт, так и на внутренний рынок. Всё зависит от заказов и предпочтений покупателя.


Если раньше Китай брал у нас низкосортную древесину, сухостой, то сейчас есть потребность в первосортной древесине. Цены, понятное дело, на нее выше.


В лесопилении используем традиционное оборудование. Да, есть у нас дровокольный станок, который эксплуатируется уже год. Производительность его зависит от размера древесины: если диаметр кругляка 40 см, то и поленьев из него будет больше. За смену приблизительно производим до 15 кубометров дров. Электроэнергии станок потребляет немного, так что экономический эффект есть — рентабельность около 15 %.


Готовые дрова закладываем в сушильную камеру, где задается влажность 15—18 %. Когда цикл сушки заканчивается, поленья укладываем в деревянные ящики. Всё зависит от желания покупателя.


Сейчас в полной мере готовы удовлетворить запросы населения на поставку дров. Цена — в пределах 60 рублей за кубометр. Насколько знаю, стоимость еще будет регулироваться в сторону уменьшения. Опять же, надо учитывать и транспортные расходы на доставку дров.


Что ж, как говорят, готовь сани летом! Отопительный период закончился, но жители частного сектора уже заботятся о заготовках местных видов топлива на будущий осенне-зимний период. Какой сельский домик или дачу можно представить в холодное время года без потрескивания горящих поленьев в печи?

И зазвенят сосны



Для лесоводов лесовосстановление — одна из важных задач. Ежегодная акция «Неделя леса» — возможность любому желающему внести свою толику в пополнение лесных площадей.






Эта весна своими климатическими отметками благоволит тому, что каждое высаженное деревце приживется. Если верить народным приметам, то и предстоящее лето будет прохладным и дождливым. Но точные прогнозы делать не станем: поживем — увидим.


В Каменичском лесничестве Осиповичского опытного лесхоза мне довелось запечатлеть посадку традиционных лесных пород — саженцев сосны и ели. Да не под меч Колесова, как эти работы обычно выполняются, а механизированно.


Лесничий Геннадий Белый рассказал, что процесс идет с помощью лесопосадочной машины российского производства МЛП-1, которая прицепляется в качестве агрегата к трактору МТЗ-82. Эту машину лесхоз приобрел в конце прошлого года, и вот уже весной она в работе. МЛП-1 в лесхозе вторая. По мере надобности ее предоставляют тем лесничествам, которые имеют в ней потребность.

Понятное дело, что процесс посадки с ее помощью идет в более ускоренном темпе, чем это делалось бы вручную.


Площадь в полтора гектара, со слов Геннадия Андреевича, за один рабочий день будет занята саженцами.


В посадке участвуют тракторист Иван Селицкий, лесники Григорий Лыско и Василий Шкурин (сажальщик и оправщик). Всё же даже за машиной нужно проверять качество выполненной работы, без человеческих рук тут не обойтись.


Пусть шумят сосны и ели на белорусской земле!

Главное — связь поколений



Под таким девизом прошла «Неделя леса» в Кличевском лесхозе. Как сообщила заместитель руководителя по идеологической работе Светлана Черейчик, традиционно в ней приняли участие работники лесхоза, коллективы организаций и учреждений района.






— Мы посадили два участка лесных культур, — рассказала Светлана Ивановна. — Один — возле Кургана Бессмертия, который создан в 1967 году недалеко от Кличева. Место выбрано не случайно: 14 июля 1941 года здесь был создан один из первых партизанских отрядов в Беларуси.


Лесные культуры на этом участке заложили учащиеся средних школ № 1 и № 2 Кличева, а также посетители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Среди них постоянные участники различных мероприятий, наши активисты — бывший лесник Кличевского лесничества Василий Иванович Матюшонок и заместитель руководителя по идеологической работе Зинаида Мезян.


Второй участок — вдоль дороги на мемориальный комплекс «Усакино». Важно отметить, что коллектив лесхоза принял участие и в благоустройстве мемориального комплекса на месте сожженных деревень Вязень и Селец.


К столетию пионерского движения мы были заняты в закладке памятной аллеи в Кличеве. Кроме того, дополнили новыми деревьями дендропарк.


Связь поколений — наша главная цель. Ежегодно в акции принимают участие воспитанники детских садов и школьники, люди с ограниченными возможностями и ветераны труда.


Детским садам мы предоставляем саженцы деревьев. Так детям прививаем любовь к природе: они учатся высаживать деревья и ухаживать за ними.


Не первый год в акции «Неделя леса» принимают участие воспитанники Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей с ограниченными возможностями. В этот раз ребята высадили березы. Хочется поблагодарить самые активные коллективы: школы города Кличева, Перекольскую и Несятскую средние школы.

Трудяжки в рыжих тельняшках



В природе всё уникально. Именно поэтому сколько существует человечество, столько идет изучение уклада живых организмов и среды их обитания. Порой человек злоупотребляет использованием тех благ, которые дает природа, но сейчас всё больше борется за их сохранение.






Пчелы — своего рода создатели мира. Они опыляют цветущие растения, а от этого процесса зависит урожайность овощей, фруктов, ягод, орехов, злаковых. Большой катастрофой для планеты станет исчезновение мохнатых тружениц. Пчеловоды, фермеры бьют тревогу: популяция этих насекомых сокращается. Причин тому много, и это отдельная тема.


Владимир Бокшиц знает о пчелах всё. Подойдя к своему 60-летнему рубежу, признается, что в детстве очень боялся этих насекомых и не думал, что придется изучать пчеловодство и заниматься им.


— Сейчас можно найти любую информацию в Интернете, а я изучал этот промысел по книгам 1940—1950-х годов, — рассказывает мой собеседник. — Моя жена, Людмила Адамовна, — тоже пчеловод. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а до этого трудилась в Осиповичском опытном лесхозе на пасеке, как и я теперь. Пчеловодством увлечены и наши сыновья Денис и Сергей. Детьми я их постоянно брал с собой в лес на пасеку. Они уже взрослые, работают на Осиповичском заводе железобетонных конструкций, имеют семьи, пятеро внуков у нас. Признаются, что пчеловодство — дело выгодное: на заводе месяцев восемь нужно трудиться, чтобы получить тот доход, который приносит домашняя пасека за сезон.


Мы находимся на пасеке лесхоза. Здесь 70 ульев. Зимовали они прямо на прицепах-лафетах. Перезимовали пчелы хорошо, гибели нет. Ранней весной, до начала медосбора, важно провести профилактические мероприятия, пролечить пчел. С препаратами проблем нет. До наступления холодного периода в ульи укладываю полынь, чеснок, чтобы не было нозематоза (поноса). Кстати, все «квартиры» для пчел мы заменили на новые.


Пчелы собирают мед для того, чтобы прокормить себя, а человек отбирает у них плоды труда, поэтому нужно на зиму им обеспечить хорошее питание. Наши труженицы съели за эту зиму тонну сахара. Обязательно и мед им нужно оставлять, тогда продолжительность жизни у них увеличивается и они могут воспитать больше рабочих соратниц. Только вот рапсовый, вересковый мед в качестве подкормки опасен для пчелы. В феврале лучшим кормом для расплода являются перга и вода.




На зиму пчелы собираются в клубы. Внутри его образуется что-то вроде угарного газа, поэтому насекомые становятся менее подвижными, они как будто «под кайфом». Но стоит к ним прикоснуться, как тут же оживают, начинают активничать. Нельзя забывать и об утеплении ульев. Я утепляю только боковые стенки, а уже в феврале, если морозы лютуют, то и крышки ульев тоже.


Пчелы в нашем лесхозе миролюбивые, практически не жалят и отличаются работоспособностью. Это бакфаст — порода, выведенная в Англии. Ройливость ее всего 5 %. Что касается медосбора, то даже при небольшой сахаристости нектара бакфаст всё равно «работает». Как и порода карника. Маток мы закупаем у фермеров в Березинском и Слуцком районах. Приобретаем 20—30 штук, а потом я их развожу.


Отмечу, что в жизненный уклад пчел без причины вмешиваться не нужно, но раз в неделю контролировать каждую семью приходится. Мало ли что! Возможно, матка износилась или еще какая беда!


Прошлое лето было чрезвычайно жарким, но меда наши пчелы собрали прилично — 30 килограммов с семьи. Качество продукта замечательное, много покупателей к нам из города едет. Что касается ценового фактора, то мед лесхоза дешевле рыночного. Кстати, мы в Бобруйском центре стандартизации, метрологии и сертификации делаем развернутый анализ на наличие антибиотиков, ядохимикатов.


Мой режим дня расписан по часам: просыпаюсь с восходом солнца и уезжаю с пасеки затемно. А дома ведь свои 50 ульев. Жена постоянно помогает.


Эта зима была мягкая, пчелы вылетели рано. А вот весна плюсовыми отметками не радует. Чтобы пчела начала усиленно работать, нужна температура воздуха около 12 градусов. Я до сих пор летки бумагой прикрываю, чтобы им теплее было. Когда градус в атмосфере повысится, пчела сама разгрызет эту загородку.


Сейчас лучшие медоносы — орех, верба. А самый большой взяток — в августе — сентябре. Если раньше после Медового Спаса медосбор заканчивался, то сейчас из-за распространения инвазивного растения, золотарника, у пчел работа есть на осень. За две недели они запечатывают по одному-два магазина в улье.


Перед тем как попрощаться с Владимиром Владимировичем, я не могла не попросить опытного пчеловода поделиться рецептом приготовления какого-нибудь лакомства из меда. Он рассказал, как делает медовуху.


— Забрус, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот, перетапливаю. Добавляю воду. Вода получается тягучая. Разбавляю кипятком. На дно пятилитровой бутыли укладываю 10 виноградин кислых сортов («изабеллу»), а также пергу кусочками и заливаю полученную смесь. Ставлю на 4—5 месяцев для брожения. Крепость в напитке небольшая — всего 3—5 градусов. Получается с газиками, как шампанское. Полезно и вкусно!

У синичек новоселье



Леса Суражского лесхоза — излюбленное место для гнездования синичек. А всё потому, что здешние лесоводы активно помогают пернатым в создании комфортного жилья и воодушевляют участвовать в этой полезной инициативе местных жителей. В марте и апреле 2022 года работники Суражского лесхоза при содействии учащихся и преподавателей Суражского детского сада — средней школы имени Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева соорудили и развесили в лесах свыше полутысячи синичников!







Большое дело общими усилиями


Синицы — главные помощники лесоводов в борьбе с насекомыми-вредителями, приносящими урон лесообразующим деревьям. Поэтому привлечение этих милых пташек в лесные угодья — задача очень даже серьезная. В Суражском лесхозе в данном направлении работают по отлаженной схеме не первый год и ведут учет успехов и недочетов. Синичники делают по выверенным стандартам и дополняют ими территории лесфонда ежегодно по весне, обычно с марта по апрель. А также проводят замену старых домиков на новые — всё для комфортного проживания пернатых товарищей.


— Развесили синичники, а через полтора-два месяца приходим в лес вновь, чтобы проверить, пришлись ли птицам по душе наши домики, какие из них обрели хозяев, а какие остались пустовать. Всё это фиксируется в специальном журнале, — рассказывает инженер-лесопатолог Суражского лесхоза Анна Федорова. — Расположение синичников выбирается не наобум. Пернатых помощников мы стараемся расселять преимущественно в тех лесосеках, где в минувшем году был выявлен очаг насекомых-вредителей. Развешиваем около 5—6 синичников на гектар. В лесу, где малопосещаемые делянки, устанавливаем домики на высоте 3—4 м, а в многолюдных местах — 5—6 м.


Так, лесхоз, по сути, предоставляет синичкам комфортное жилье на своих территориях с хорошим выбором пропитания, а те, в свою очередь, оказывают лесоводам помощь в устранении вредоносных насекомых — услуга за услугу. В этом году в лесах Суражского лесхоза развешено более 500 новых синичников. Из них 200 сделали на уроках труда учащиеся и учителя Суражского детского сада — средней школы имени Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева строго по параметрам, разработанным лесхозом (с учетом предпочтений синиц). Развешивать домики поехали все вместе на автобусе лесхоза: и школьники, и преподаватели, и работники лесного хозяйства. А чтобы мероприятие прошло увлекательнее, инженер-лесопатолог Анна Федорова подготовила для его участников интересные факты о синичках и пользе размещения в лесу домиков для птиц. Так что было и о чем подискутировать во время установки синичников.




Кстати, Анна Игоревна тоже местная. Прежде чем окончить Полоцкий государственный лесной колледж и пойти работать в лесхоз, попутно получая высшее образование в БГТУ, она тоже была ученицей Суражского детского сада — средней школы имени Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. А теперь, упорно трудясь на благо отрасли, с воодушевлением делится своими знаниями с подрастающим поколением. Как знать, может, кто-то из этих ребятишек в будущем продолжит помогать лесу и его пернатым жителям уже в качестве работника Суражского лесхоза.



Элитная недвижимость для пернатых


Для девятиклассника Влада Машканова пойти работать в лесхоз уже давно стало взвешенной целью на будущее. Юноша берет пример с отца — передовика отрасли Виталия Машканова, который уже 17-й год трудится станочником деревообрабатывающих станков в Суражском лесхозе. Он первым осваивал оборудование новой линии цеха (осенью этого года), всегда успешно справляется с любыми профессиональными поручениями и имеет за плечами ряд благодарностей и грамот за успехи в труде, среди которых и грамота от Витебского ГПЛХО.



Виталий Викторович в свое время окончил Витебское высшее профессиональное училище народных художественных ремесел (сегодня — Витебский государственный технологический колледж), где и обучился профессиям плотника, столяра, станочника. И все свои навыки, конечно, применяет не только на работе, но и дома. Виталию Машканову по плечу и мебель сделать, и баню построить.


С самых юных лет Виталий Викторович прививал любовь к работе с деревом и своему сыну Владу, который хочет продолжить династию — после 11-го класса будет поступать на ту же специальность, что и отец, чтобы после работать в лесхозе.


— Вазы, совы, нестандартный и красивый интерьерный декор — всё это и многое другое Влад уже прекрасно умеет делать, причем самостоятельно. Он талантливый и старается сам достигать успеха, — говорит Виталий Машканов. — При этом у моего сына еще и очень хороший учитель труда в школе — Виктор Александрович Михасевич, который помогает ему развиваться в любимом деле.


Ну а пока Влад увлеченно оттачивает свое мастерство. Сейчас, в весеннее время, когда Суражский лесхоз изготавливал и устанавливал синичники, а учащиеся школы в этом активно помогали, он создавал кормушки и домики для птиц, но с особым креативом, очень красивым резным декором — настоящие произведения искусства. Один из таких домиков в виде совы недавно передан в дар местному детскому саду. Теперь возможность наблюдать за птицами и изучать их есть и у дошколят. Кого-кого, а малышей пернатые друзья точно сумеют впечатлить и воодушевить на внимательное и заботливое отношение к природе и лесным жителям.