Леса под надежной защитой



Участники семинара знакомились с техникой и современным оборудованием для обнаружения и ликвидации возгораний, определяли тактики в работе с общественностью, наблюдали демонстрационное пожаротушение силами Минлесхоза и МЧС. А еще в рамках мероприятия прошли финальные соревнования на лучшую лесопожарную команду среди лесхозов


.


До лета остался месяц, а значит, близко и самый активный ­пожароопасный период. Важно быть наготове и иметь в арсенале необходимую технику. И такой сегодня, как показал республиканский семинар, на рынке предостаточно. Главное — сделать грамотный выбор и не откладывать покупку в долгий ящик.

— Обновление техники для тушения пожаров — это то, чему сейчас нужно уделять усиленное внимание, — настоятельно рекомендует первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — У нас хорошие темпы установки систем наблюдения и автоматического слежения, мы обновляем радио­связь, но вопросы своевременного обнаружения возгораний, оперативного выезда и тушения остаются. Согласно статистике, у нас сейчас более 500 пожарных машин, но практически 85 % из них имеют 100%-й износ. Поэтому никто не может гарантировать, что при выезде на ЧП не случится поломка. Обновить парк пожарных и приспособленных машин — первостепенная задача, которая была поставлена еще на коллегии. По одной новой машине в этом году и еще по одной в следующем нужно купить.

Директор Петриковского лесхоза Юрий Апанович предоставил участникам возможность в рамках нескольких презентационных выставок оценить существующие варианты крупногабаритной техники и умных гаджетов. Первая прошла на базе Петриковского лесничества, где также демонстрировались оснащенность пожарно-химической станции второго типа, лесная охрана, ведение документации по охране леса и другое.

На семинаре присутствовали представители брендов, реа­лизующих системы радиосвязи, представители системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лес­ной страж». С преимуществами своих противопожарных ранцев и рукавов, установкой «Ангара» и прочим оборудованием знакомили ООО «Лесхозснаб». Большое внимание гостей привлекла техника ООО «Пожснаб», в частности хороший выбор автоцистерн, а также противопожарное оборудование фирмы PONSSE, позволяющее превратить стандартную лесозаготовительную машину в технику для пожаротушения (оборудование с водяным баком на 10 000 литров, оснащенное мощным насосом с брандспойтом, устанавливается единым комплексом, подключаясь к гидравлической системе, и не требует дополнительного источника питания). Особый интерес вызвали малогабаритные устройства обнаружения возгораний: дрон DJI Matrice 300 и более компактный бюджетный вариант — Mavic 2 Enterprise Advanced с двойной камерой с визуальной и тепловизионной матрицами, а также возможностью 32-кратного масштабирования картинки. К ним в довесок предлагалось приобретать портативный аккумуляторный генератор для подзарядки устройств в полевых условиях EcoFlow River 600 MAX мощностью 576 Вт.час.

Работа техники, применяемой в Петриковском лесничестве для охраны леса от пожаров, демонстрировалась на практике. Участники семинара увидели в действии плуги ПЛ-100, Л-134, а также хорошо показавшие себя в работе опытные образцы фирмы ZKT: плуг ZKT-2000 и борону однорядную ZКТ-2500Л1. Кроме прочего, в рамках семинара ООО «Завод Коммунальной Техники» продемонстрировал пожарную цистерну и новинку — финскую фрезу ZKT — MERICRUSHER. Всё оборудование производитель безвозмездно готов предоставлять лесхозам на тестирование.

Отдельное внимание директор Петриковского лесхоза Юрий Апанович уделил применению фотоловушек и примерам работы лесной охраны с населением. В частности, показал примеры размещения листовок и масштабной социальной рекламы в городе.

Вторая половина дня началась с переезда на очередную локацию и демонстрации имеющихся средств пожаротушения. На оценку участникам семинара привезли целый ряд машин. Среди них были автоцистерна пожарная лесопатрульная АЦ ГАЗ 33086, авторазливочная станция АРС-14, получившая много внимания пожарная автоцистерна АЦ ­1,6-40 (С41А23)-70 ВЛ (лесное исполнение) на полноприводном базовом шасси ГАЗ С41А23 «Садко» Next повышенной проходимости и многие другие.

Самой зрелищной на семинаре по праву стала тактико-специальная демонстрация взаимодействий сил и средств Минлесхоза и МЧС Беларуси в тушении пожаров. В ней приняли участие 16 лесопожарных команд Петриковского лесхоза, 5 пожарных автомобилей лесхоза, 8 тракторов МТЗ с плугами ПКЛ-70, 6 тракторов МТЗ-82 с пожарными цистернами, 2 лесопожарных модуля, 85 человек государственной лесной охраны с ранцевыми опрыскивателями. МЧС задействовало 4 пожарные машины, 5 воздушных судов ГААСУ «Авиация»: Ми-2, 2 вертолета Ми-8, Ан-2, АС-355 (хеликоптер). Всего в показательном мероприятии приняли участие порядка 180 человек. То, как виртуозно они справлялись с огнем, впечатляло.

Не менее эмоциональными были и финальные респуб­ликанские соревнования по лесопожарному мастерству среди команд ГПЛХО. Уровень подготовки у всех оказался стабильно высоким, у некоторых разбег в баллах был на секунды, подняться на пьедестал могли помешать только форс-мажоры и непреднамеренные нарушения правил, поэтому предугадать главного победителя не удавалось вплоть до оглашения результатов.

— А нарушения всё же были, — отметил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза и по совместительству главный судья соревнований Алексей Бойко. — К примеру, заступ за линию позиции ствольщиков сразу прибавлял по 30 секунд ко времени. Такие погрешности были у Пружанского и Петриковского лесхозов. За первое место боролись Лидский и Оршанский лесхозы. Но так как по правилам на огороженной площадке для соревнований могут находиться только сами участники, и никаких иных лиц, а у Оршанского лесхоза находился 6-й человек, лидчане вырвались вперед.

В итоге третье место завоевала команда Минского ­ГПЛХО (Клецкий лесхоз), второе — Могилевского ­ГПЛХО (Глусский лесхоз), а лучшей лесопожарной командой года стали участники Лидского лесхоза Гродненского ГПЛХО. Валентин Шатравко вручил всем чемпионам дипломы, медали и каждому пожал руку.

— Наше время — 1 минута 54 секунды. Честно сказать, не ожидал, что так хорошо справимся, — признается лесовод ПХС 5-го разряда Лидского лесхоза Владислав Статкевич. — Мандраж до сих пор. Первый раз в жизни на пьедестале стоял. Очень доволен результатом. Команда не подвела. Хотя сроки подготовки были сжатые, я в лесхозе работаю только первый месяц. Вдвойне приятно, что так быстро удалось достигнуть взаимопонимания в команде и достойно представить лесхоз и область.

— Я верил в хороший результат. Но первое место и на области, и на республике пожарная команда нашего лесхоза занимает впервые. Это огромная радость! — поделился эмоциями начальник пожарно-химической станции Лидского лесхоза ­Геннадий ­Кудош.

Всех участников команды он подбирал лично. Так, в состав вошли Игорь Лукша, Алексей Лошковский, Александр Козлов, Александр Лапко и Владислав Статкевич. Причем доказали свое профессиональное мастерство они еще до соревнований. Уже в этом году в лесхозе было возгорание из-за обрыва электропроводов, но ребята вовремя его устранили. Как признался Геннадий Кудош, сегодняшнее мастерство работников лесхоза помогает выезжать на любой пожар в течение максимум 5 минут. Так что с такими специалистами пожароопасный период можно встречать уверенно.

Прямая телефонная линия министра: что волнует обычных граждан, а что работников отрасли?



В прошедшую субботу Виталий Дрожжа провел прямую телефонную линию.




За 3 часа министру лесного хозяйства поступило 10 звонков. Вопросы были самыми разными:

начиная от возможности приобретения пилопродукции для собственных нужд и заканчивая неразрешенными конфликтами с руководством лесхозов.

Так, сразу несколько звонков касались темы строительства. Цены на лесопродукцию за последний год выросли в 2 раза — и оказались не по карману значительной части населения. Граж­дане интересовались механизмами приобретения продукции на льготных условиях. По итогам обращений Виталий Дрожжа поручил управлению экономики и инвестиций Минлесхоза проработать вопрос применения единого подхода к ценообразованию. Речь идет о реализации пиломатериалов, дров и круглого леса нуждающимся в улучшении жилищных условий физлицам.

«Сегодня ощущается некоторая социальная напряженность, с гражданами нужно активнее проводить разъяснительную работу, а введение единой цены на определенные виды продукции позволило бы снизить градус напряженности», — поделился мнением министр.

Сразу несколько звонков поступило на прямую телефонную линию и от работников отрасли. Так, лесник одного из лесхозов Витебской области поинтересовался, почему им не выплачиваются сверхурочные. «Работаем и в будние дни, и в выходные, постоянно задерживаемся, а в расчетниках никаких дополнительных начислений не видим», — обрисовал положение дел лесник. Министр пообещал детально разобраться в ситуации и поручил взять ее на особый контроль.

«Не могу найти контакт с руководством лесхоза, не дают отгулы за дежурства в пожароопасный сезон», — поступил звонок от лесника из Брестской области. И в этот вопрос Виталий Дрожжа также пообещал вникнуть.

Еще один звонок с Брестчины — от вальщика леса. «У нас династия, мой отец работал вальщиком, я продолжил это дело. Нагрузки стало гораздо больше, но многих бонусов лишили, например более раннего выхода на пенсию», — поделился проб­лемой работник. Этот вопрос Виталий Дрожжа поручил специа­листам ведомства поднять перед Министерством труда и социальной защиты.

Несколько звонков касались и темы дисциплины. «Работники лесхоза устроили курилку прямо под окнами жилого дома, — возмущенно делилась минчанка. — Почему мы должны это терпеть?» Виталий Дрожжа пообещал, что терпеть никто ничего не будет и вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

К слову, следующую прямую телефонную линию Виталий Дрожжа проведет уже 15 мая. А до этого у работников отрасли есть возможность пообщаться с его заместителями. График прямых телефонных линий опубликован на сайте ведомства.

Юбилейная аллея



30 дубов в честь 30-летия Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности высажено силами руководства концерна, заслуженных работников промышленности, председателей ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности и отраслевого профсоюза.




— С самыми добрыми чувствами мы зак­ладываем эту аллею, — подчеркнул председатель концерна Михаил Касько. — И встречаем юбилей, осознавая, как много сделано за предыдущие годы. Однако мы должны и в дальнейшем, в частности в грядущей пятилетке, продолжить движение в этом направлении и приумножить наши достижения. Мы и дальше будем рассчитывать уже не столько на экстенсивный, сколько на интенсивный, более качественный, глубокий рост, основанный на принципиально иной основе. И если раньше мы говорили о некой первичной переработке древесины, то сейчас речь идет о более глубокой: не просто переработать древесину в ДСП, фанеру либо целлюлозу, а плиту — в мебель, целлюлозу — в бумагу. Также у нас в планах создать картонное производство, углубиться в полиграфическую деятельность и организовать новые рабочие места.

Почетную миссию открыть памятный знак в честь юбилея концерна было предоставлено заслуженным работникам промышленности — Сергею Борисовичу Ососову, генеральному директору ОАО «Мостовдрев», прошедшему трудовой путь от ученика плотника до руководителя предприятия, и Яну Станиславовичу ­Гинелю, директору ООО «Пинскдрев-Адриана».

К слову, «прописалась» юбилейная аллея концерна «Беллесбумпром» на улице Ленина в Минске.

В состав «Беллесбумпрома» входит порядка 50 организаций (в том числе филиалов и иных подразделений) различных форм собственности. Давние, устойчивые и взаимовыгодные партнерские отношения связывают его предприятия  с учреждениями и организациями Минлесхоза. Концерн перерабатывает значительный объем заготавливаемого в Беларуси древесного сырья и является одним из самых крупных производителей мебели, продукции деревообработки, бумаги и картона в стране.

Владимир Креч: «Во всем нужен результат»



Заседание отраслевой комиссии по охране труда под председательством заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча прошло на базе Ляховичского лесхоза.


В последнее время лесосечные работы не сходят с повестки дня заседаний отраслевой комиссии по охране труда. Причина тому — их лидирующие позиции в статистике несчастных случаев. А в этом году, с прискорбием уточним, смертельных несчастных случаев в нашей отрасли. Поэтому нетрудно догадаться, что тон состоявшегося на прошлой неделе заседания был отнюдь не мажорным.

Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч констатировал: «Замечаний у нас хватает, мы их выявляем, но хватает ли действий по их устранению? Как же все-таки мы с ними боремся?» Опираясь на результаты недавнего мониторинга, он в очередной раз отметил формальный подход к выполнению требований по охране труда. С одной стороны, эти требования занимают основное внимание в организациях отрасли в области охраны труда, но нельзя забывать и о других положениях Директивы № 1 Президента Республики Беларусь, отметил зам­министра.

В частности, о дисциплине, ведь из пяти смертельных несчастных случаев, зафиксированных с начала этого года в подчиненных организациях Минлесхоза, три произошли в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому Владимир Иванович акцентировал внимание на данных фактах и поручил ужесточить контроль за трудовой исполнительской дисциплиной. И в том числе принимать на местах дополнительные меры по профилактике пьянства и алкоголизма и недопущению фактов нахождения работников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.

Но прежде чем подвергнуть детальному анализу отраслевую статистику несчастных случаев согласно определенному порядку, участники заседания комиссии уделили внимание производственным объектам Ляховичского лесхоза. На этот раз было запланировано посещение РММ лесхоза, цеха деревообработки и ознакомление с процессом заготовки древесины на сплошной санитарной рубке вальщиками-индивидуалами.

Надо отметить, что ремонтная база Ляховичского лесхоза находится в неплохом состоянии, здесь имеется всё необходимое для ремонта техники, а главное — безопасного труда работников. Впечатлил и новый цех деревообработки, который был введен в эксплуатацию в апреле прошлого года. Здесь на линии лесопиления Larmet производится в среднем около тысячи кубометров готовой продукции в месяц, а перерабатывается более 2000 кубометров древесины. При этом объемы как производства, так и экспорта растут.

В цеху трудится 27 человек, средняя выработка на одного работника на сегодня составляет 14,6 тыс. руб­лей. Посещая это подразделение, замминистра проверил в действии электромагнитные замки, установленные на линии лесопиления, а также посетил заточное отделение и бытовые помещения.

Соблюдение требований по охране труда и обеспечение его безопасных условий были в фокусе внимания при осмотре погрузочной площадки лесхоза, а также при посещении 48-го квартала Островского лесничества, где шла заготовка древесины на сплошной санитарной рубке двумя опытными вальщиками-индивидуалами — Николаем Зубиком и Александром Сельмановичем.

Как рассказал присутствовавшим директор Ляховичского лесхоза Сергей Амбражей, доля механизированной заготовки в учреждении составляет порядка 33 % (в лесхозе имеется два харвестера), по одной трети приходится на ручную заготовку и заготовку на услугах. Анализируя такое соотношение, зам­министра в очередной раз напомнил участникам заседания, что механизация лесосечных и лесозаготовительных работ позволяет не только повысить эффективность и производительность ведения лесного хозяйства, но и обеспечивает его безопасность. Что же касается вальщиков, то, по мнению Владимира Креча, со временем в лесхозах останутся только лучшие, ведь отказаться полностью от ручного труда отрасль не сможет.

В итоге осмотра работа Ляховичского лесхоза была оценена положительно, за исключением некоторых замечаний. Так, в учреждении уделяется должное внимание вопросам охраны труда: постоянно проводятся мониторинги главными специалистами и инженером по охране труда, работники лесхоза проходят обучение. К слову, последний несчастный случай здесь был зафиксирован в 2010-м, а в прошлом году общие затраты на охрану труда составили 125 тыс. рублей.

Теперь же вернемся к актуальной статистике.

Заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут в своем докладе подробно остановился на несчастных случаях со смертельным исходом. Так, два смертельных случая на лесосеке произошли в отрасли в один день — 20 января — в Чаусском и Дрогичинском лесхозах. Затем при исполнении служебных обязанностей погиб егерь в Дятловском лесхозе. Четвертый случай произошел 19 марта при проведении лесохозяйственных работ в Горецком лесхозе (работник получил ожоги от костра, несовместимые с жизнью). Пятый — при проведении выборочной санитарной рубки, во время которой недавно погиб вальщик в Барановичском лесхозе.

Как пояснил директор Барановичского лесхоза, погибший — опытный работник, готовящий в среднем по 300 кубометров в месяц. Он грубо нарушил технику безопасности, сбивая зависшее дерево, что стоило ему жизни. Почему же так происходит, никто не может объяснить, рассуждали участники заседания. В этой связи Владимир Иванович призвал более внимательно относиться к людям, проводить с ними разъяснительную работу, дополнительно напоминая каждый раз о том, что соблюдение техники безопасности сохранит им жизнь и здоровье.

Участники заседания комиссии не обошли вниманием и результаты первой Недели охраны труда в отрасли и посредством представленных фото детально их проанализировали. К сведению, в ходе нее было выявлено 2498 нарушений требований охраны труда, к дисциплинарной ответственности привлечено 215 работников, 701 — депремирован и 60 — поощрены. Рассмотрели и выполнение протокола поручений № 1 от 28 января этого года по итогам предыдущего заседания отраслевой комиссии по охране труда. Надо отметить, здесь не обошлось без критики со стороны руководства отрасли, поэтому держать слово пришлось многим директорам.

Также на этот раз детальному анализу подверглись журналы контроля за соблюдением требований по охране труда всех подразделений лесхоза. Владимир Креч просил их предоставить прямо на заседание комиссии и изучил их содержимое. После чего, надо отметить, не все подразделения избежали замечаний. Посему замминистра еще раз обратил внимание присутствовавших на формальное отношение отдельных работников к обязанностям при проведении контроля. А ведь формализм в этом вопросе несет потенциальную опасность как для коллектива, так и для руководителя, подчеркнул замминистра.

Подводя итог этому важному разговору, Владимир Креч заключил: «Нужно повысить эффективность работы службы охраны труда на всех уровнях, в том числе ужесточить реа­гирование по фактам выявленных нарушений. Во всем нужен результат».



По состоянию на 20 апреля 2021 года (за неполных четыре месяца) в лесной отрасли произошло 5 смертельных случаев, 5 — с тяжелыми последствиями и 3 — без тяжелых последствий.

Дрон над лесом



Используем воздушное пространство эффективно и по правилам




Применением беспилотников в лесном хозяйстве сегодня никого не удивишь. Осваивать эти летательные аппараты в лесхозах начали еще лет пять назад, и сегодня запускают дроны, чтобы установить границы пожаров, провести учет диких животных, обнаружить усыхающие насаждения. Однако остается немало вопросов, как использовать возможности дронов по закону и какие модели отвечают требованиям именно лесного хозяйства.

С этими вопросами во время семинара для лесхозов помогали разобраться специалисты

ООО «Хобби Парк».





Дроны, которые светят,летают и говорят



Рынок беспилотников сегодня выглядит куда разнообразнее, чем пять лет назад. Обновление моделей дронов происходит раз в 1,5—2 года. 70 % рынка квадрокоптеров представляет китайская компания DJI. Есть модели с тепловизионными камерами, прожекторами, громкоговорителями и другим навесным оборудованием. Отличаются и системы управления беспилотниками: модели со встроенным экраном smart control будут стоить примерно на 2 тыс. руб­лей дороже, чем дроны, где управление осуществляется через мобильный телефон либо планшет.

— Пульт управления со встроенным экраном намного удобнее: диапазон температур, в которых его можно использовать, куда шире обычного смартфона — от минус 20 до плюс 40 градусов, — рассказывает менеджер по работе с клиентами «­Хобби Парк» Максим Король. — Это особенно актуально зимой, когда телефон быстро разряжается на морозе. К тому же экран на пульте управления ярче, чем на планшете или телефоне, что добавляет удобства в эксплуатации дрона.

Нередки случаи, когда беспилотник терял сигнал и оператор видел на пульте управления лишь черный экран. В таком случае дрон возвращается в ту точку, где в последний раз он словил сигнал с оператором.

Ведущий инженер по охране и защите леса Лидского лесхоза Сергей Сидорейко:

— Мы пользуемся моделью дрона DJI Phantom 4 Pro Plus около пяти лет. Активно запускаем беспилотник во время лес­ных пожаров: он позволяет оперативно определять границы пожара, оценить обстановку и правильно распределить силы и средства для тушения. Модель проста в управлении и до сих пор актуальна и на­дежна для работ в ­лесу. Высоты в 100 мет­ров для нужд лес­ного хозяйства, конечно, маловато, но получить дополнительное разрешение будет очень непросто. Если расширять использование беспилотников в лесхозах и дальше, нужно сначала решить вопрос с законодательством.

Активно использует дрон и Новогрудский лесхоз. Беспилотник здесь помогает оперативно выявлять сухостойные деревья и дважды смог точно определить место возгорания.





Летаем по закону



Сегодня 99 % моделей квадрокоптеров используют для полетов две радиочастоты — 2,4 ГГц (мощностью до 100 мВт) и 5,8 ГГц (мощностью до 25 мВт). Но находиться в воздухе они могут только в том случае, если до этого будут зарегистрированы в Белорусской федерации беспилотной авиации (БФБА). Проще говоря, всем, кто владеет сегодня дроном, нужно стать ее членом. Представители лесхозов во время семинара обратили внимание на слишком большой срок рассмотрения заявки и выдачи удостоверения: у некоторых лесхозов процедура занимала несколько месяцев. Мы обратились за разъяснениями к заместителю председателя Совета БФБА Глебу Бондарику.

— Чтобы стать членом федерации, нужно зайти на наш сайт, заполнить онлайн-форму и оплатить членский взнос, стои­мость которого была снижена в два раза. В течение 10 рабочих дней мы рассмотрим вашу заявку и подготовим удостоверение.

Как только оператор дрона в лесхозе становится членом федерации, а на самом аппарате появляется стойкая к осадкам и разборчивая маркировка о регистрации в БФБА, полеты на указанных частотах становятся легальными. Вот основные правила использования дронов: высота полета не более 100 метров и запрет на использование авиа­моделей в запрещенных зонах (с их списком можно ознакомиться на пуб­личной кадастровой карте).

Став членом БФБА, лесхоз должен получить разрешение на полеты в Генеральном штабе Вооруженных Сил Беларуси. Разрешение рассматривается в течение 5 дней. Если камера дрона не стабилизирована, то никаких разрешений получать не нужно. Но таких моделей немного, с воздуха они снимают плохо и малоэффективны для применения в лесном хозяйстве. Также Генштаб просит прислать отснятый материал, если пользователь решит его опубликовать. Подать заявку можно на сайте Минобороны во вкладке «Электронные обращения».

Несоблюдение порядка использования радиочастотного спектра влечет за собой ответственность по статье 23.1 ­КоАП. Для юридических лиц это предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. Все, кто не является сегодня членом БФБА, автоматически нарушают эту статью.

За несоблюдение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей на юридическое лицо накладывается предупреждение либо штраф до 50 базовых величин. Если юридическое лицо повторно в течение года совершит такое же правонарушение, то штраф составит уже от 20 до 100 базовых величин.

В заключение семинара представители DJI отметили, что владелец дрона в первую очередь должен стать пилотом, который будет уверенно им управлять.

Напоминаем, что на базе БГТУ проходят курсы по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов. Управлять дронами самых разных моделей учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки БГТУ. Программа курсов, составленная совместно со специалистами Федерации беспилотной авиации, включает теорию и практические занятия. Слушатели изучают такие темы, как правовые и организационные основы использования воздушного пространства Беларуси, основы аэродинамики, теории и методики управления летательными аппаратами.

Новые правила — новые решения



Намедни БГТУ совместно с РЛССЦ при поддержке Всемирного банка и GEF провел 3-й Республиканский научно-практический семинар для работников лесхозов. В теории и на практике в течение двух дней рассматривались современные экологически ориентированные технологии применения средств защиты растений и удобрений в лесных питомниках.Рассказываем о самых обсуждаемых темах семинара.




— Программа насыщенная. Говорили обо всем актуальном, начиная от возбудителей болезней, вредителей и заканчивая карантином растений, удобрениями, стимуляторами роста и законодательством, которое диктует правила по их применению, — делится старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения Марина Романенко. — У нас как раз много изменений сейчас происходит. И вредители поменялись, и возбудители болезней. Ужесточились правила реализации посадочного материала и контроль за их выполнением. Вполне привычная ситуация, когда на ярмарках ходят инспекции и требуют набор документов, сертификатов. Плюс ко всему обновилась политика FSC. В первый день семинара во время лекций по ужесточению применения пестицидов были особо бурные дебаты.

По сути, все пестициды согласно европейским стандартам теперь относятся к вредоносным, разграничивается лишь степень этой вредоносности. В идеале применять надо исключительно биопрепараты. На семинаре из занесенных в госреестр ученые выделили как относительно действенные 4 таких средства: «Триходермин», «Бревисин», «Бетапротектин» и «Фрутин» (два последних дозволяется применять по минимуму).

— Конечно, очень сложно отказаться от привычных эффективных средств защиты растений. Но так как все наши лесхозы сертифицированы по системе FSC, чтобы и дальше иметь возможность поставлять продукцию за рубеж, важно с самого начального этапа создания посадочного материала в питомниках начать выполнять новые требования, — уверена консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич. — Этот семинар как раз дал понять, что внедрять, а что не стоит.

Еще в качестве альтернативы ученые посоветовали делать акцент на удобрения, повышая тем самым иммунитет растений. Благо в марте по инициативе РЛССЦ в Беларуси наконец был зарегистрирован знаменитый супер­эффективный «Осмокот».

— Теперь это пролонгированное удобрение можно официально применять при выращивании посадочного материала лиственных и хвойных древесных пород, — замечает начальник научно-исследовательского отдела ­РЛССЦ Александр Овсей. — Мы выбрали «Осмокот Экзакт Мини». Срок его действия — 5—6 месяцев в зависимости от температуры и влажности субстрата. В ходе регистрационных испытаний определялась эффективность удобрения в дозах 3 и 4 кг на 1 м3 торфа. Результат впечатляющий. В этом году планируем закупить 1—1,5 тонны «Осмокота» и уже в производственных масштабах провести выращивание посадочного материала, кроме этого, испытать более низкие дозировки внесения. По осени оценим результат, посчитаем экономику и, если не возникнет вопросов по применению в объемах производства, на следующий сезон будем планировать оптовую закупку у производителя в объеме не менее 20 тонн, что позволит значительно снизить стоимость удобрения.

Оценить эффективность «Осмокота» участники семинара могли воочию. Сравнение двух кассет с сосной поражало. Одни культуры (без «Осмокота») были высеяны в апреле 2020-го, а вторые (с удобрением) только в июле, при этом превосходят первые по размеру и качеству во много раз. Однако секрет такого результата кроется не только в удобрении, но и в грамотном регулировании кислотности почвы.

— При выращивании посадочного мате­риала хвойных видов оптимальная кислотность от 4,5—5,5 pH. Только если сразу добиться такой кислотности, то при поливе водой, имеющей щелочную реакцию среды (7,5—8 pH), происходит защелачивание. И уже в середине сезона мы получаем дискомфортные для растения 6—6,5 pH, и оно перестает поглощать ряд элементов питания, — объясняет Александр Анатольевич. — Если же применять изначально пониженный pH, то за счет защелачивания при поливе он постепенно повысится до оптимального именно в активную фазу роста растения. Не столь сложная технология, а результат внушительный. Такой подход совмест­но с применением «Осмокота» — настоящий прорыв в выращивании контейнеризированного посадочного материала!

Причем для регулировки кислотности не так уж важно прибегать к услугам лабораторий. Порой достаточно купить гаджеты, предназначенные для анализа почвы. Примеры демонстрировались на семинаре.

— Данное оборудование для оперативного анализа кислотности и солей в почве мы приобрели совсем недавно благодаря спонсорской помощи Могилевского ГПЛХО. И сейчас активно используем для посадочного материала ЗКС, — делится заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим ­Носников. — В нашем случае это профессио­нальные варианты: Spectrum Technologies рH 400 Meters стоимостью около 5000 ­евро и Spectrum Technologies рH 400 Meters и Spectrum Technologies рH 900 Meters (около 4000 евро). Их покупка оправданна, если лесхоз планирует развиваться в сторону выращивания посадочного материала за рубеж. Но для базовых нужд на нашем рынке есть и дешевые аналоги от Hanna.

Полупрофессиональный рH-метр Hanna можно найти в районе 200—400 руб. Кондуктометр и рH-метр в одном приборе примерно за 600 руб. Такой арсенал позволит оперативно реагировать на изменение содержания солей, кислотности и вовремя определять необходимость в подкормке или поливе.

Технологии умного полива, внекорневой подкормки в теплицах и в открытом грунте демонстрировались на семинаре в рамках прак­тической части. Специалисты лесхозов увидели, в каких условиях выращивается в РЛССЦ посадочный материал, разобрались, как работает линия по набивке кассет торфяно-перлитным субстратом и автоматическим высевом семян, как функционирует новая система по упаковке посадочного материала.

Кроме прочего, декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович на семинаре презентовал методы защиты растений с помощью современной передвижной техники. Особое внимание он уделил применению агродронов, которые помогают удаленно, точечно и безопасно для человека проводить обработку растений: и саму крону, и внутри кроны.

Несмотря на всеобщую загруженность отрасли в связи с сезонными работами, в семинаре поучаствовало много сотрудников лесхозов со всей Беларуси: инженеры, мастера, начальники лесных питомников и пр. Также приняли участие работники Министерства лес­ного хозяйства.



Мнения специалистов



Начальник питомника и по совместительству начальник лесосеменного цеха Щучинского лесхоза Александр

Трахимчик

:


— Много полезного услышали, увидели, особенно молодым специалистам было что для себя открыть. Очень порадовал прогресс РЛССЦ. Ребята занимаются своим делом. ­Хочу отдать должное их работе. Раньше были нарекания, теперь только уважение. Посадочный материал, который сегодня здесь выращивается, выше всех похвал. В этом году мы купили 110 тыс. штук.




Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария

Юцевич

:


— На семинаре доносилось много информации, которую специалисты в лесхозах не всегда могут найти и понять самостоятельно. Особенно по применению удобрений, гербицидов, системе FSC. Очень хороший был состав докладчиков: преподаватели БГТУ, действительно сильные специалисты в узких направлениях. Они делились знаниями, которые можно получить только на курсах повышения квалификации и за длительный период. А тут всё лаконично, ­быстро, доступно. Много нового, перспективного, есть о чем задуматься и что внедрить в работу лесхозов.

Экзотика в обыденном




Избалованные широким ассортиментом разнообразного посадочного материала, покупатели всё чаще отдают предпочтение чему-то экзотическому. Но даже обычная козья ива может превратиться в диковинку, если за дело берутся профессионалы из Мозырского опытного лесхоза.




— Из стандартного посадочного материала для озеленения самым большим спросом у нас все прошлые годы пользовалась колоновидная западная туя, — отмечает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Оксана Анико. — Причем чем выше, тем лучше. Но мы не так давно начали ее выращивать на массовую продажу, поэтому старше семилетних деревьев пока не реализуем. Однако даже среди туй покупатели всё равно ищут что-то необычное, оригинальное. К примеру, интересные формы. Поэтому мы решили работать в этом направлении и теперь создаем туи со спиральной кроной.

Форма не новая, ее можно вполне отнести к классике «стрижек». Но она всегда пользовалась большим интересом у покупателей, украшающих свои приусадебные участки. Так спрос породил предложение в Мозырском опытном лесхозе. Но его работникам, несмотря на наличие разновидного посадочного материала, тех же фигурных туй, хотелось добавить в ассортимент еще больше необычных экземпляров. Того требовал клиент. Вдохновение черпали в Интернете. И всё же нашли особый вариант, можно сказать, ручной работы — плетеную иву.

— В качестве используемой основы выбрали козью иву, — делится секретом создания экзотики Оксана Владимировна. — Еще до того как распустились почки, ездили ее искать. Она на болотах часто растет. Мы осторожно нарезали веток и по инструкции переплели их, скрепляя строительными пластиковыми стяжками, а затем посадили в грунт, в горшки. И всё хорошо прижилось.

Пока эксперимент проходит удачно. Но ива должна пробыть в новом непривычном положении несколько лет, прежде чем ее можно будет освободить от скрепов. Укрепившись, растение привыкнет к новой форме, и в итоге дерево будет расти таким диковинным вьюнком. Необычный декор не только украсит лесхоз, но и пополнит коллекцию ассортимента декоративно-посадочного материала на продажу. Такую экзотику покупателям вряд ли доводилось встречать ранее. Так что будет чем удивить.






Мозырский опытный лесхоз в этом году подготовил для реализации порядка 16 000 экземпляров декоративного посадочного материала для озеленения.



У Год лясных культур стаўка на якасць работ



Шумілінскі лясгас правёў выязны семінар-нараду на базе Обальскага доследна-вытворчага лясніцтва. На мерапрыемства былі запрошаны ляснічыя, памочнікі ляснічых і майстры лесу.




«2021 год Міністэрствам лясной гаспадаркі аб’яўлены Годам лясных культур, — адзначыў на адкрыцці семінара дырэктар лясгаса Аляксандр Лабынцаў. — Работнікі лясной гаспадаркі павінны пільную ўвагу ўдзяліць пытанням лесааднаўлення і лесаразвядзення, якаснага правядзення работ па лесакультурнай вытворчасці, супрацьпажарных работ, засведчання месцаў высечак. Улічваючы, што сярод удзельнікаў прысутнічае шмат маладых спецыялістаў, семінар павінен стаць свайго роду ўзаемавыгадным дыялогам, вучобай, калі дэталёва будуць разабраны ўсе вытворчыя тонкасці і нюансы».

Семінар-нарада прадугледжваў наведванне аб’ектаў, на якіх падрабязна разглядалі тэхналогіі вытворчасці і спецыфіку выканання работ. Першым стаў пункт супрацьпажарнага інвентару, які ёсць у кожным лясніцтве. З пачатку пажаранебяспечнага сезона леснікі ў поўнай баявой гатоўнасці, для гэтага ў іх ёсць усё неабходнае: спецыяльны аўтамабіль, поўны камплект супрацьпажарнага інвентару, абмундзіравання і абсталявання. На тэрыторыі лясніцтва знаходзіцца пажарны вадаём.

Пасля ўдзельнікі семінара-нарады адправіліся ў лес, пабывалі на дзвюх лесасеках. З правіламі правядзення засведчання лесасек, алгарытмам арганізацыі работ і афармленнем неабходнай дакументацыі пазнаёміла начальнік аддзела лясной гаспадаркі і лесааднаўлення лясгаса Галіна Міглан. Шмат каментарыяў рабіў і адказваў на пытанні і дырэктар лясгаса Аляксандр Лабынцаў. Слушныя парады маладым калегам давалі вопытныя ляснічыя Сяргей Сцепанец і Андрэй Калдуноў.

На наступным аб’екце закранулі тэму лесааднаўлення, падрыхтоўкі глебы пад пасадку лясных культур пасля распрацоўкі дзялянкі. Што такое праект лясных культур і тэхпрыёмка, якім пародам аддаваць перавагу, як ажыццяўляць догляд за ляснымі культурамі і дабівацца высокага працэнта прыжывальнасці, расказала інжынер па лесакарыстанні Кацярына Шараварава.

На апошнім аб’екце прысутных чакала практычнае мерапрыемства па супрацьпажарнай тэматыцы. Работнікі Обальскага лясніцтва прадэманстравалі ўдзельнікам семінара-нарады тактыку і спосабы тушэння пажараў, як можна прыстасоўваць сучасныя мотапомпы для тушэння лясоў, выкарыстоўваць у якасці крыніцы вады бліжэйшыя ручаі, робячы на іх своеасаблівыя загараджальныя дамбы.

И награждали, и наказывали, и с работы снимали…



Наверное, уже в детстве было предопределено, что Эдуард Сушинский  станет лесоводом, пронесет это гордое звание через всю жизнь и будет гордиться этим и сегодня, более чем через 20 лет после выхода на заслуженный отдых.




Родился он накануне войны в деревне Новая Нива Березинского района. Места там красивые, лесные. Отец Эдуарда Францевича был директором начальной школы и заядлым охотником. И, по словам нашего героя, он уже в пятом классе ходил вместе с отцом на охоту.

— Зверья тогда в лесах было много. И это, по сути, помогало нам выжить в те голодные годы, — вспоминает Сушинский. — Отец, Франц Иванович, тогда рассказывал мне о повадках зверей, научил любить лес. И те наши совместные походы в лес запомнились на всю жизнь и, по большому счету, определили мою дальнейшую судьбу.

К слову, уже значительно позже, в 1967 году, отец посадил в Слониме, недалеко от школы, где он трудился в то время, молоденький дубок. Сегодня о нем знают многие жители города. Городские власти огородили его забором. Такое могучее дерево еще надо поискать. Раскидистая и красивая крона, диаметр ствола — более метра. Словом, теперь это местная достопримечательность.

После службы в армии Эдуард Францевич поступил на учебу в Белорусский лесотехнический институт. Окончив его в 1965 году, прибыл по распределению в Столинский лесхоз.

— Привык не сразу, — вспоминает лесовод. — Здесь всё было непривычным, не таким, как у меня на родине. Но было главное — люди! Замечательные, трудолюбивые. Это и помогло в период адаптации.

Кстати, карьера в этом лесхозе для Сушинского складывалась довольно удачно. Скоро он стал директором и в течение 10 лет возглавлял Столинский лесхоз. Мы о многом говорили с ним. Но, честно говоря, мне запомнилась история с незаконной посадкой леса. Дело в том, что на территории лесхоза находился колхоз «1 Мая» и довольно большие площади у него занимали осушенные торфяники. Что там ни сажали, всё сдували суховеи, и урожая на этих землях никак не могли получить. Даже травы там не росли, не говоря уже о других культурах. Поэтому председатель и предложил посадить там лес. И хоть назначение этих земель было иное, лес там все-таки посадили. Правда, отвечать за это пришлось на заседании облисполкома по всей строгости. За самовольные посадки, конечно, наказали, чтобы другим неповадно было. И его, и председателя колхоза. Но не уволили.

Кстати, несколько лет назад Эдуард Францевич побывал в Столинском лесхозе и даже в тех кварталах, где был посажен «незаконный» лес. Его, к слову, потом все-таки узаконили. Порадовался ветеран-лесовод лесу, который там растет. Сосны ровные, высокие! Как-никак с тех пор прошло без малого 50 лет. Так что видно не зря тогда пошел против правил.

Кстати, в те годы в лесхозе ежегодно высаживали до 1000 га лесов. Восстанавливали их на месте сплошных вырубок, а также на песчаных землях, которые лесоводам передавали сельхозпредприятия, поскольку там ничего не хотело расти. Несмотря на такие солидные объемы, лесохозяйственное учреждение полностью обеспечивало себя посадочным материалом, который выращивался в собственном питомнике.


В 1974 году в лесхозе начали строить деревообрабатываю­щий цех. Молодежи, наверное, мало что скажет тот факт, что строительство велось хозспособом. В плановом хозяйстве купить что-то вне плана было практически невозможно, поскольку всё распределялось. Поэтому руководитель, который начал строительство хозяйственным способом, наживал себе массу проблем. И пойти на такое строительство отваживались далеко не все руководители. А вот Эдуард Сушинский начал строительство. И закончил его. Запустили две пилорамы, выпускали обрезной пиломатериал и много чего еще. Всё это было востребовано как местными сельхозпредприятиями, так и гражданами. Цех, к слову, работает и сегодня, даже пол, который тогда положили из паркетной доски, а с тех пор прошло 46 лет, и сегодня еще служит. Проложили и новую дорогу к цеху, замостили ее бутовым камнем, который покупали в соседней Украине.

Без малого 20 лет, с 1980-го по 1999 год, Эдуард Францевич возглавлял Пинский лесхоз. Там тоже много строил. Поехал в Москву и в Госплане добился выделения ему пяти пилорам. Так что деревообработка там была создана мощная. Даже по сегодняшним меркам.

Правда, и в этом лесхозе его и из партии исключали, и с работы снимали… Как-то выделил лесхоз автобус для поездки детей на юг, а тот в пути во время дождя попал в аварию. Виноватым назначили директора, поскольку он не проинст­руктировал водителя и не обеспечил безопасность поездки. В общем, на бюро обкома в 12 часов ночи (!) его исключили из партии и, конечно же, сняли с работы. Правда, собрание местной парторганизации длилось четыре дня, и ее члены были категорически против такого решения вышестоящего органа. Голосовали несколько раз, но подавляющее большинство всякий раз не поддерживало решение обкома. Редкий по тем временам случай… А закончилось всё тогда неожиданно: через неделю Сушинскому позвонили и сказали, что он может и дальше работать в прежней должности.

Словом, всякое бывало на жизненном пути лесовода. И наг­раждали, и наказывали, и с работы не раз снимали. Но сегодня, оглядываясь на прожитые годы, Эдуард Францевич считает, что ему не стыдно за них. Всю жизнь он отдал любимому делу, работал честно и оставил после себя богатое наследство — тысячи гектаров леса. А это и есть главный итог работы лесовода.


»

Почти все работы тогда производились вручную. Эдуард Францевич вспоминает, что на лесхоз тогда выделяли 3—4 бензопилы в год. И это в лучшем случае, а так всё приходилось делать, как говорится, ручками. Но и те машины, которые призваны облегчить труд лесоводов и поступали в лесхоз, были далеки от совершенства. Выделили, например, как-то лесхозу лесопосадочную машину ЛМД-1. Она была тяжелой и мало приспособленной для посадки на вырубках. На пнях прыгала так, что лесоводы привязывали себя к сиденью, чтобы не оказаться на земле».




От редакции. Сегодня, 29 апреля, Эдуард Сушинский празднует очередной день рождения. Желаем ему крепкого здоровья, а также оставаться и впредь таким же оптимистом.

Анатолий Бутьковец видел Чернобыль до и после



Авария в Чернобыле предстает в нашем сознании запустением, мертвыми деревнями, паникой, горечью йода оседает на языке. Мы делим время на до и после, подсчитываем экономические убытки и просчитываем риски на перспективу, но гораздо важнее люди, которые оказались в эпицентре

или слишком близко к катастрофе.




Кто-то бежал, успев прихватить только вещи первой необходимости, а кто-то по долгу службы, наоборот, двигался против людского потока туда, где поднималось в небо смертельное облако.

В общей сложности в ликвидации последствий аварии приняли участие от 600 до 900 тысяч человек. Среди них был и уроженец Лельчицкого района Анатолий Бутьковец.

Вырос Анатолий в многодетной семье в деревне Боровое, у него четыре брата и сестра. Старший брат, Григорий, заразил его любовью к водной стихии — служил в морском флоте, и поэтому Анатолий поступил в Гомельское училище речного флота. А потом была практика в Мозырском порту на теплоходе. Здесь его и застала новость об аварии.

Когда сообщили о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, Анатолию Николаевичу было всего 20 лет. В то время он работал мотористом-рулевым на теплоходе «60 лет СССР» Мозырского речного порта, который ходил по маршруту Мозырь — Запорожье. Но после взрыва маршрут изменили, и до осени 1986 года теплоход Анатолия Бутьковца ходил между Киевом и Чернобылем. Он перевозил различные грузы — щебень, песок, отсев, которые использовались для ликвидации последствий аварии. ­Осенью 1986 года маршрут перенаправили в сторону Гомеля, но Анатолий Бутьковец до 1989 года периодически пересекал зону отчуждения на речном судне.

Анатолию Николаевичу посчастливилось побывать в многолюдном Чернобыле до злополучного взрыва. Было это еще до службы в армии. Там кипела жизнь — строились объекты инфраструктуры, люди получали жилье, заводили семьи и растили детей. Был он там и после. Воспоминания о заброшенном городе заставляют содрогнуться… Мерт­выми, слепыми окнами смотрел на незваных гостей некогда шумный город, он ждал, что вот-вот вернутся его жители, но эта территория была обречена на тишину.

Вспоминает о тех днях Анатолий Николаевич без волнения в голосе. Говорит, приказывали работать и плыть — он свою работу и выполнял. Казалось бы, должна охватить паника, страх перед неизвестностью и радиацией, но Анатолий не помнит страха. Возможно, тогда еще было мало информации, сведения о ситуации давались расплывчатые, да и для того, чтобы бояться, надо видеть врага в лицо. А какое лицо у радиации?

После работы в порту Анатолий Николаевич вернулся домой, в Лельчицкий район, устроился в райцентр, в «Сельхозтехнику», а со временем переехал в Боровое. Соседняя деревня Калиновка опустела, но Анатолий Бутьковец решил остаться на родной земле и вот уже 26 лет работает лесником в Боровском лесничестве Милошевичского лесхоза. За это время он обзавелся семьей: старший сын тоже решил связать свою жизнь с лесом и работает вместе с отцом, дочь выбрала точность цифр и стала бухгалтером, радует Анатолия маленькая внучка. Как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны, Анатолий Николаевич вышел на пенсию в 50 лет, но на заслуженный отдых не отправился — силы еще есть да и здоровье позволяет.




P. S. 26 апреля, в день 35-летия аварии на Чернобыльской ЧАЭС, когда уже был готов материал в газету, стало известно об объявлении Анатолию Николаевичу Бутьковцу Благодарности Гомельского областного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Позд­равляем Анатолия Николаевича с заслуженной наградой.

На страже интересов человека труда



На прошлой неделе Белорусский профсоюз работников леса и природопользования подвел промежуточные итоги выполнения Программы деятельности

на 2020—2025 годы.




В числе приоритетных направлений деятельности профсоюза были и остаются вопросы совершенствования социального партнерства и развитие коллективно-договорных отношений. Это подтверждают итоги выполнения тарифных соглашений и коллективных договоров за прошедший год по отраслям. Так, в 2020 году повысился уровень доходов работников практически во всех организациях — на такой позитивной ноте начала свое выступление на съезде председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.

Чеслава Станиславовна привела следующий пример: среднемесячная заработная плата по Министерству лесного хозяйства повысилась на 13,6 %, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды — на 19,7 %, концерну «Беллесбумпром» — на 11,6 % и по Государственному комитету по имуществу — на 18 %. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире, несмотря на рост цен, увеличилась и реальная заработная плата.

Председатель отметила, что существенно повысился и уровень социальных гарантий, льгот и выплат, предоставляемых работникам по коллективным договорам. Так, в организациях Минлесхоза за 2020 год общий размер средств, израсходованных нанимателями на выплаты социального характера, увеличился по сравнению с прошлым годом на 24,1 %. А средний размер выплат социального характера на одного работника составил более 900 рублей.

Отметила Чеслава Станиславовна и то, что в нашем профсоюзе насчитывается более трети организаций (31 %) иной ведомственной принадлежности и без ведомственной подчиненности, в которых заключены и действуют коллективные договоры.





Как и прежде, особая роль в работе профсоюзов отводится общественному контролю за соблюдением законодательства о труде. К примеру, в прошлом году общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществлен в 125 организациях: проведено 58 проверок, 82 мониторинга. В результате было выявлено 474 нарушения (в среднем на 1 проверку приходится 3,4 выявленного нарушения). По требованиям правовой инспекции труда возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм в размере 175 863,35 рубля.

Большую работу в этом направлении проводят как штатные специалисты отраслевого профсоюза, так и многочисленная армия общественных инспекторов. По словам Чеславы Станиславовны, за 2020 год технической инспекцией труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования проведено 43 проверки, 228 мониторингов, по результатам которых выявлено 1573 нарушения требований охраны труда. Выявлено и 30 135 нарушений требований и норм законодательства об охране труда в ходе мониторинга общественными инспекторами по охране труда (выдано 2903 рекомендации). Заслуживает внимания тот факт, что компетентность общественных инспекторов по охране труда на особом контроле профсоюза. К примеру, в 2020 году их было обучено 1749 человек.

Также активно профсоюз продолжает работу по созданию первичных профсоюзных организаций. Как подчеркнула проф­союзный лидер, в 2020 году их было создано 88 с общей численностью более 700 членов профсоюза. В этой работе, по мнению Чеславы Станиславовны, особое место должно занимать взаимодействие первичной профсоюзной организации с молодежью, молодыми специалистами. К сведению: сегодня в организациях отраслевого профсоюза работает более 17 тысяч молодых людей в возрасте до 31 года, а это 18 % от общего числа работающих.

Говоря об итогах работы отраслевого профсоюза, нельзя не отметить и тот факт, что в условиях нынешней эпидемиологической ситуации с октября 2020 года по апрель включительно текущего года 1264 члена профсоюза прошли оздоровление.

Резюмируя сказанное, председатель отраслевого профсоюза заключила: «Перед профсоюзным активом стоит еще достаточно много серьезных задач. Тем не менее итоги нашей работы позволя­ют сказать: мы в полной мере реализуем планы, заложенные в Прог­рамме деятельности профсоюза».



По состоянию на 1 января 2021 года Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объединяет 575 первичных профсоюзных организаций и 1 объединенную профсоюзную организацию. Численность членов профсоюза составляет около 98 тысяч человек.