В Минске прошла традиционная ежегодная выставка «Охота и рыболовство. Весна-2017»
В весенние дни конца апреля, тем более когда непогода не способствовала появлению в охотничьих угодьях и на водоемах, многие охотники и рыболовы посетили традиционную ежегодную выставку «Охота и рыболовство. Весна-2017», которая проходила в Минске с 27-го по 30 апреля. Для охотников особенно притягательными стали стенды, представляющие продукцию и услуги учреждений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Важным дополнением к остальным экспонатам стала отдельная выставка охотничьих трофеев, добытых в угодьях лесоохотничьих хозяйств.
Несомненно, трофеи, преимущественно в виде рогов животных семейства оленьих, своей мощью и красотой не только привлекают посетителей, даже далеких от охоты, но и являются одним из главных показателей эффективного ведения охотничьего хозяйства в конкретном регионе. Высокие баллы трофея говорят о том, что о диких зверях заботятся, местная популяция их в прекрасном состоянии, следовательно, там можно хорошо поохотиться и остаться довольным добычей. У зверовых охотников-трофейщиков, а таких уже немало в нашей стране, была хорошая возможность для очередной охоты выбрать себе хозяйство и здесь же заключить договор на охотничий тур.
Представители всех областных ГПЛХО рады были видеть потенциальных клиентов на своих стендах. Кстати, последних привлекала на выставке и другая продукция охоты — «паляўнічыя прысмакі». Например, такой деликатес из мяса дичи, как «каўбаса з бабра і дзікай качкі». И хотя у отдельных дегустаторов-любителей сложилось предвзятое отношение к продукту, у большинства его вкусовые качества вызвали восторг. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергея Шестакова, в министерство уже поступили заявки от крупных торговых объектов на закупку продуктов из мяса дичи.
Экзотикой для нас остается еще и такой вид охотничьей птицы, как фазан, блюда из которого широко известны во многих странах. Но и в направлении разведения фазана и охоты на него положение уже изменилось коренным образом. Представители Копыльского опытного лесхоза демонстрировали на выставке и самих фазанов, и рассказывали о своем фазанарии, где выращивание птиц поставлено на поток. В лесхозе можно и приобрести птиц, например, на выпуск «под ружье», и поохотиться здесь же под руководством опытных егерей. Такие охоты становятся уже традиционными.
В последнее время все более массовым объектом охоты становится благородный олень, который обитает в угодьях многих охотничьих хозяйств страны. Охота на него с вышки, с подхода и на реву привлекает опытных охотников, в том числе зарубежных, своей эмоциональностью и уникальным трофеем. Но до сих пор необходимо создавать новые популяции благородного оленя на тех территориях, которые полностью подходят для его благополучного обитания. Нуждаются в освежении крови и те стада, которые уже давно населяют белорусские пущи.
В ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» освоили отлов оленей, которые здесь отличаются исключительными генетическими достоинствами. В таких животных всегда будут нуждаться охотпользователи.
По-прежнему актуальным остается вопрос расширения услуг в сфере охотничьего и экологического туризма. В большинстве лесоохотничьих хозяйств существуют расположенные в живописных местах прекрасные охотничьи комплексы, и работники прилагают максимальные усилия, чтобы посетители оставались довольны гостеприимством хозяев. Рекламные проспекты, предлагаемые на выставке, и живая беседа с потенциальными клиентами способствовали популяризации охотничьих комплексов.
В Беларуси есть все необходимые условия для занятия такими активными видами отдыха, как охота и рыболовство. Поэтому одной из приоритетных задач по-прежнему остается повышение эффективности ведения охотничьего хозяйства и связанной с ним сферы услуг. Выставка в очередной раз показала, что такое возможно.
Кстати
Выставку «Охота и рыболовство. Весна-2017» посещали многие именитые спортсмены, артисты и просто известные люди нашей страны. Это свидетельствует не только о популярности самой выставки, но и о том, какому отдыху отдают предпочтение наши граждане. Не обошли стороной эту выставку и некоторые высшие должностные лица Беларуси. В частности, в минувшую субботу, 29 апреля, с некоторыми ее экспонатами председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича знакомил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
У выставленной продукции Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаила Владимировича интересовали объемы производства посадочного материала, куда он реализуется, как меняется структура предлагаемых декоративных растений в зависимости от спроса покупателей, растут ли объемы продаж и многое другое.
Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков и заведующий кафедрой охотоведения БГТУ Александр Козорез подробно рассказали Михаилу Владимировичу об охотничьих трофеях, которые на подобных выставках всегда пользуются большой популярностью у посетителей, и об изменении численности охотничьих животных в белорусских угодьях. Михаила Мясниковича интересовало, как смотрятся, например, рога добытых в Беларуси оленей, лосей, которым присвоены золотые медали, в сравнении с аналогичными трофеями из других стран. Александр Иванович подробно рассказал о критериях их оценки, а также от чего зависят величина и «ветвистость» рогов, попутно поведав об истории развития оленеводства в Беларуси.
Михаил Владимирович считает, что необходимо изучить возможность демонстрации некоторых представленных на выставке образцов на предстоящем форуме регионов Беларуси и России, который вскоре планируется провести в Российской Федерации.
Председатель Совета Республики также осмотрел стенды РУП «Белгосохота», Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», стенды государственных лесохозяйственных объединений, которые рекламировали свои возможности по развитию охотничьих хозяйств и охотничьего туризма. Его, в частности, интересовали вопросы развития инфраструктуры охотничьих хозяйств, роста численности охотников и некоторые другие.
Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ поздравил ветеранов с Днем Победы
Дорогие друзья, уважаемые ветераны!
Сердечно поздравляю вас с праздником доблести и героизма, днем великого подвига патриотов — годовщиной Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками!
День Победы — святой для всех нас праздник. Мы в долгу перед вами, дорогие ветераны, перед вашим мужеством и силой духа. Ваши подвиги на полях сражений, стойкость в тылу, любовь к Отечеству всегда будут служить высоким нравственным ориентиром. Мы никогда не забудем, какой ценой досталось народу счастье жить под мирным небом.
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и добрая память всем героям, кто не дожил до этого светлого дня! Мы никогда не забудем подвиг советских солдат, которые отстояли для нас право жить под мирным небом, трудиться, воспитывать детей, с уверенностью смотреть в будущее.
В этот знаменательный день я желаю всем праздничного настроения, счастья, новых свершений и оптимизма. Пусть Победа будет в сердце каждого, в добрых начинаниях, в заботе о старшем поколении, которое своим примером показало величие и несокрушимость в борьбе с врагом. Здоровья вам и благополучия на долгие годы!
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь
В Минске отпраздновали Первомай
Праздник труда в столице начался с возложения цветов у стелы «Минск — город-герой». Затем представители профсоюза и трудовых коллективов, ветераны труда прошли колонной к сцене, установленной в парке Победы, где и началась официальная часть празднования.
— Федерация профсоюзов выступала и выступает за конструктивный социальный диалог, мирное поступательное решение всех вопросов трудящихся. В Беларуси есть стабильность и возможность мирно трудиться, а это самое главное условие, которое позволяет преодолевать все трудности, — отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
1 Мая — повод обсудить ситуацию на рынке труда. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в апреле была развернута масштабная работа во всех регионах.
— Мы дошли до каждого. Кто хотел, кто мог, тот нашел рабочее место. За апрель мы трудоустроили более 85 тысяч человек. Важно не просто создавать рабочие места, а качественные и современные, соответствующие уровням заработной платы, при этом сокращать те, которые уже устарели. Наша задача — улучшить уровень жизни населения, а уровень — это прежде всего заработная плата. И задача стоит к концу года — не менее 1000 рублей в среднем по стране на одного работника, — заявила Ирина Костевич.
Кроме того, министр добавила, что есть проблемы с балансом вакансий и количеством безработных, но министерство продолжит над этим работу. По ее словам, в Беларуси принимаются меры для раскрепощения деловой инициативы, облегчаются условия для создания и ведения бизнеса. Это должно способствовать появлению новых рабочих мест.
День труда отмечается в 142 странах, но не все празднуют его именно 1 мая. Например, в США он приходится на первый понедельник сентября, в Японии — на 23 ноября.
Со сцены гостей поздравили генеральный директор Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и нанимателей Беларуси» Виктор Тимофеев, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Андрей Беляков. А также секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов и депутат Палаты представителей Национального собрания заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, которая открыла программу празднования патриотической песней.
К поздравлениям присоединился и председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк: «Сегодня мы чествуем человека труда, представителей всех профессий и отраслей, тех, кто делает наш город экономически мощным, более красивым и доброжелательным. Мы по праву гордимся достижениями тружеников нашей столицы. Главное дело нашего поколения — сохранить и приумножить данное достояние!»
В парке Победы выступили звезды белорусской эстрады, среди которых Эдуард Ханок, Саша Немо, Ольга Плотникова, известные народные коллективы песни и танца. В парке работали торговые точки и кафе. И несмотря на не совсем весеннюю погоду, было довольно многолюдно.
Он служил Родине и лесу
1 мая свой 90-летний юбилей отметил житель деревни Горовцы Россонского района Павел Шенделев — ветеран Великой Отечественной войны и труда. Более 40 лет, практически всю трудовую жизнь, он отдал служению лесу в ГЛХУ «Россонский лесхоз».
Как и у большинства людей старшего поколения, у Павла Дмитриевича позади большая и трудная жизнь. Да, судьба его не баловала. Но свой жизненный путь он прошел достойно, с честью, за что и пользуется сегодня уважением окружающих.
Поздравить юбиляра в этот замечательный день приехали директор ГЛХУ «Россонский лесхоз» Владимир Карпович со своим заместителем по идеологической работе.
В этот праздничный день они пожелали юбиляру крепкого здоровья и добра. А еще, чтобы рядом с ним всегда были родные и близкие люди, на которых он мог бы положиться, а их тепло и забота помогали радоваться жизни, отметил Владимир Иванович и поблагодарил Павла Дмитриевича за многолетний добросовестный труд на благо лесхоза. Естественно, что в такой день руководители лесхоза приехали к ветерану не с пустыми руками, они вручили юбиляру ценный подарок.
* * *
Родился Павел Дмитриевич на хуторе Кривая Лука Руднянского сельского Совета Россонского района. Много испытаний выпало на его долю. Первой жертвой ненавистной войны в его семье стал отец Дмитрий Шенделев. Он трудился лесником в Руднянском лесничестве. Когда началась война, его должны были призвать в действующую армию. Но Дмитрий Шенделев так и не успел надеть шинель — обострилась язва желудка. Дмитрию Павловичу необходима была срочная операция, которую успели-таки сделать в Полоцкой городской больнице, куда мужчину на лошади привезли его жена и пятнадцатилетний Павел. Но 24 июня 1941 года фашистские самолеты уже бомбили Полоцк, и один из снарядов попал в больницу. Подросток и его мама успели спрятаться под кроватью, а вот Дмитрию Павловичу выжить в этом аду было не суждено. Похоронили его на четвертый день войны…
Несмотря на юный возраст, Павел Шенделев не мог сидеть сложа руки и спокойно смотреть, как враг топчет родную землю. В последние дни 1942 года он был зачислен в отряд им. А. Невского 1-й Дриссенской партизанской бригады. Сначала он и такие же, как он, подростки были задействованы по хозяйству: то картошку на кухне почистить, то коров попасти. А вот когда фашисты начали очередную карательную операцию, они быстро повзрослели и стали полноправными боевыми единицами. Так, например, Павла назначили вторым номером противотанкового ружья. Воевал, как мог и как умел. Но во время перехода через линию фронта отбился от своего отряда и попал в латышский партизанский отряд. А уже через полтора месяца солдат Павел Шенделев нес службу на железной дороге, которая соединяла Новосокольники и станцию Москва-3. В его обязанности входило обслуживание железнодорожного полотна, в том числе и его ремонт после часто повторяющихся фашистских бомбежек. Весной 1944 года рядового Шенделева поставили на довольствие в 145-ю учебно-стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта. И здесь служба молодого солдата была связана с дорогой, точнее, с ее обустройством при прохождении через многочисленные болота. Это было жизненно важно для прохождения танков, артиллерии, пехоты. Случалось и фашистов-окруженцев в лесу вылавливать, и оружие собирать. Только перед самым окончанием войны Павел Шенделев попал в 295-й гвардейский стрелковый полк, гвардии рядовым которого и встретил Победу.
Еще около года он служил в Бобруйске. И не просто служил, а был одним из лучших солдат. Не случайно Павел Дмитриевич и сегодня бережно хранит фотографию, датированную 1946 годом, которую подписал командир полка гвардии полковник Балясов. На ее обратной стороне чернилами написано: «Отличнику боевой и политической подготовки гвардии рядовому Шенделеву Павлу Дмитриевичу. В день 29-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции награждаю Вас личной фотокарточкой при развернутом знамени полка».
Демобилизовавшись по болезни, Павел вернулся домой, в родные Горовцы, занял отцовскую должность и проработал лесником в ГЛХУ «Россонский лесхоз» Руднянского лесничества 41 год. В 1949 году он женился на местной девушке Надежде, вместе они вырастили и воспитали троих детей, дождались шестерых внуков и десятерых правнуков.
С мая 1988 года Павел Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе. Он награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими медалями. Но наградами отмечен не только его ратный труд, но и мирный. Когда он работал в лесничестве, за высокие показатели в труде неоднократно поощрялся ценными подарками, также его награждали почетными грамотами.
Здесь вновь зашумят леса!
В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь до 1 мая 2017 года должна была завершиться разработка участков леса, пострадавших в минувшем году от урагана и вывозка с них заготовленной древесины.
Именно результаты этой работы и обсуждались в конце апреля на заседании штаба по ликвидации последствий стихии. Как отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, перед тем как представить отчет Президенту о проделанной работе, он хотел бы убедиться, что «мы не подведем ни себя, ни главу государства».
На заседании штаба выступили генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, директора Смолевичского и Червенского лесхозов, некоторые другие. Каждый руководитель рассказал о проделанной работе, об имеющихся недостатках и сроках их устранения. Из сказанного можно сделать вывод, что работа на буреломах в основном завершена. Единственное, где лес остался неубранным, — несколько десятков гектаров не просто недоступных, а «очень недоступных лесосек», как назвал их Сергей Матюшевский. Ведь даже значительная часть труднодоступных, где это было действительно возможно, была убрана. Причем зачастую несмотря на тяжелейшие условия, о чем мы неоднократно рассказывали на страницах «БЛГ». В день проведения штаба еще не на всех промежуточных складах был наведен должный порядок. Эта работа должна была завершиться до 1 мая. В этот же срок директору Боровлянского спецлесхоза было поручено завершить вывозку заготовленной древесины.
Но главная задача лесовода все-таки не в том, чтобы оперативно заготовить древесину, пусть даже и пострадавшую от стихии, а сделать так, чтобы на этом месте вновь вырос лес. Поэтому с наступлением весны на заседании штаба рассматривались вопросы и посадки новых лесов. Вот и на последнем штабе Минскому ГПЛХО поручено до 9 мая завершить в Смолевичском лесхозе создание лесных культур на площади 340 га.
Подводя итог заседанию, Михаил Амельянович поблагодарил всех, кто был задействован на разработке буреломной древесины. Он также отметил, что многие работники проявили настоящее мужество на этих участках и попросил руководство ГПЛХО подготовить документы, чтобы наиболее отличившихся представить к наградам.
В министерстве — весенняя биеннале
Нынешняя весна, к сожалению, пока не впечатляет нас буйством красок и теплом. Работники Министерства лесного хозяйства, наперекор погоде, решили добавить в трудовые будни чуточку художественного оптимизма и организовали весеннюю выставку своих творческих работ.
Свои картины на выставке представили консультант отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минлесхоза Елена Садченко, консультант отдела промышленного производства Татьяна Селезнева и консультант отдела науки, правовой и кадровой работы Ирина Полянская.
Консультант отдела бухгалтерского учета и отчетности Татьяна Дербан шьет замечательные платьица, шапочки и другую одежду для своей трехлетней доченьки Миланы, а консультант отдела охотничьего хозяйства Виталий Бондаревич показал коллегам, какую елку он смастерил из проволоки и бисера.
— Раньше я просто ненавидела шитье. Но на день рождения мне подарили швейную машину, пришлось ее осваивать, и со временем я полюбила это занятие, — рассказывает Татьяна Дербан. — Сшитую мной одежду мы носим и на улице, и в садике, наряжаемся на детские утренники. Для всех моделей я использую лен и хлопок. Хочется, чтобы ребенок носил только натуральные ткани.
— Мое увлечение живописью началось с детской мечты. Рисовала я и в школе, и в институте, потом долгие годы мои идеи не находили воплощения, пока в один прекрасный день я не увидела в метро объявление о наборе в художественную школу, — рассказывает о своем увлечении Елена Садченко. — Сейчас занимаюсь живописью более серьезно, беру уроки у известного белорусского художника Владимира Рынкевича, акварелью рисую абстракции. Когда пишешь картину, отвлекаешься от всего, душою отдыхаешь, а образы для будущих работ возникают неожиданно, в каких-то жизненных моментах. Главный мой критик — это мой муж: он всегда понимает и видит, где я что-то сделала превосходно, а где допустила ошибку. Благодаря его поддержке я могу заниматься в свободное время любимым делом.
Именно инициатива и художественные работы Елены Владимировны послужили поводом провести первую такую выставку в 2015 году. И вот спустя два года к коллеге со своими работами присоединились и другие специалисты Минлесхоза. А это значит, что подобные выставки могут стать доброй традицией в министерстве.
А может, и не только в министерстве. Ведь талантливых людей в отрасли трудится немало, увлеченно творящих в свободную минуту и радующих своими творениями друзей. А почему бы не провести такую выставку, например, сначала на предприятиях, потом подвести итоги в каждом ГПЛХО, а затем и в отрасли в целом?
Руководство Минлесхоза наградило военных за вклад в ликвидацию последствий стихии
28 апреля руководство Министерства лесного хозяйства, Минского ГПЛХО и Смолевичского лесхоза поблагодарило личный состав Вооруженных Сил Республики Беларусь за помощь в ликвидации последствий ураганов, прошедших по территории Беларуси в июле 2016 года.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей, активное участие и весомый личный вклад в ликвидацию последствий стихийного бедствия офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат срочной службы в торжественной обстановке наградили грамотами, благодарностями и ценными подарками. Чествование военных проходило по месту временной дислокации сводных воинских подразделений в Смолевичском районе.
Со словами признательности за оказанную помощь в адрес военнослужащих и военного ведомства обратился главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич.
— Спасибо за ваш труд, за то, что оказали существенную помощь лесному хозяйству, — сказал Леонид Шахлевич. — Стихия нанесла огромный урон лесному хозяйству, поэтому пришлось обращаться за помощью к военным дважды (осенью 2016-го и весной этого года). Вы сделали благородное дело, и для лесной отрасли ваш вклад очень ценен.
Военнослужащие из 12 частей Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с работниками лесного хозяйства работали на очистке буреломных лесосек, участвовали в посадке леса в течение двух первых весенних месяцев. Работы проводились в Смолевичском лесхозе и Боровлянском спецлесхозе.
По словам лесничего Волмянского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Михаила Шнитовского, усилиями крепких молодых парней работы по очистке лесосек и лесопосадка продвигались значительно быстрее. Военнослужащие выполнили очень большой объем работы. Причем с поставленной задачей солдаты справлялись добросовестно, быстро и качественно. Ежедневно на поврежденных ураганом участках трудились около 130 военнослужащих.
В БГТУ прошла международная научно-техническая конференция «Лесозаготовительное производство: проблемы и решения»
Международная научно-техническая конференция «Лесозаготовительное производство: проблемы и решения» прошла в БГТУ с участием ученых и экспертов Австрии, Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и России. На ней обсудили широкий круг вопросов лесозаготовительной практики в странах региона, действующие в отрасли и перспективные технологии и решения. с участием ученых и экспертов Австрии, Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и России. На ней обсудили широкий круг вопросов лесозаготовительной практики в странах региона, действующие в отрасли и перспективные технологии и решения.
Мероприятие было посвящено памяти известного белорусского ученого профессора Александра Федоренчика. Поэтому пленарное заседание началось с доклада проректора БГТУ Андрея Гороновского о выдающейся роли Александра Семеновича в научном обеспечении лесозаготовительных производств и образовательного процесса на профильном факультете университета.
Затем заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимир Комашко сообщил о мировых тенденциях в использовании вторичных лесных ресурсов в энергетических целях. В частности, он отметил, что многие страны развивают энергетику в соответствии со своими экономическими особенностями. При этом они исходят в первую очередь из соображений экономической целесообразности, а экологический аспект в большинстве случаев отходит на второй план.
Он отметил, что к 2020 году, с вводом в строй Островецкой АЭС, резко изменится баланс в объединенной топливно-энергетической системе Беларуси. Доля электроэнергии в нем значительно возрастет. В то же время, по данным за 2015—2016 годы, использование топливной щепы в подавляющем большинстве котельных оказалось гораздо дешевле природного газа. Это устойчивый тренд, подчеркнул докладчик.
Владимир Комашко также подробно рассказал о технологии получения электроэнергии за счет сжигания древесной биомассы. Она используется, например, на электростанции в испанском городе Реосин. Важным элементом этой технологии является так называемый склад-миксер, где из щепы разной кондиции и влажности готовится топливная смесь, обеспечивающая наибольшую эффективность сжигания.
Заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» Андрей Герман сообщил о работе по созданию харвестера на гусеничном ходу. Планируется, что первая такая машина будет изготовлена уже в 2017 году. Всего же за десять лет производства лесных машин это предприятие сформировало модельный ряд из 17 единиц техники. Это харвестеры, форвардеры, трелевочные и рубильные машины. В процессе их создания было зарегистрировано более 40 патентов.
«Амкодор» совместно с РЦПК-Лес за 10 лет подготовил более 1000 квалифицированных операторов и машинистов лесозаготовительной многооперационной техники. А закупка недорогих лесных машин белорусского производства позволила стране сэкономить за это время порядка 230 млн долларов.
Доцент БГТУ Евгения Бавбель рассказала о результатах изучения проблематики создания опорной сети лесных автомобильных дорог на основе ГИС-технологий. По ее словам, оптимальная протяженность лесных дорог в Беларуси должна составлять 0,43 км на 1 кв. км. А в настоящее время она составляет всего 0,25 км. Поэтому ежегодно надо строить порядка 100 км новых лесных дорог. Всего же их необходимо построить еще 14,2 тыс. км.
Как отметила докладчица, эту важную работу планомерно выполняют лесохозяйственные учреждения системы Минлесхоза. Благодаря тому что практически весь лесной фонд Беларуси уже оцифрован, ГИС-технологии позволяют планировать развитие сети лесных дорог и очередность их строительства.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях.
Переход лесозаготовительного производства к механизированной технологии заготовки сортиментов привел к существенному росту себестоимости круглых лесоматериалов. Их структуру преимущественно составляют балансовая стоимость самих машин, затраты на их ремонт, заработная плата операторов и энергетическое обеспечение машин. Доля затрат на энергетическое обеспечение в общей структуре себестоимости лесоматериалов на сплошных рубках главного пользования в хвойных древостоях при работе комплекса машин «харвестер + форвардер» в среднем составляет 46—63 %. В условиях заболоченных, ветровальных, буреломных и низкобонитетных лесосек этот показатель часто превышает 65—70 %. Этой проблематике был посвящен доклад кандидата технический наук, доцента БГТУ Сергея Голякевича.
Он отметил, что зарубежные харвестеры, работающие в условиях Республики Беларусь, показывают меньшую величину удельного расхода топлива, чем харвестеры производства ОАО «Амкодор». В схожих условиях эксплуатации расход топлива у харвестера «Амкодор 2551» больше до 2,3 раза, или до 0,885 л/м3. Далее им была представлена информация о некоторых путях решения данной проблемы. В том числе и о тех, которые прорабатываются конструкторами белорусского производителя.
Сергей Голякевич также представил научную работу, посвященную методике и анализу динамики нагружения и усталостной долговечности несущих конструкций лесных машин. Он сообщил, что наиболее прогрессивным методом определения нагруженности конструкций машин является математическое моделирование динамики их работы. Важным достоинством такого подхода является возможность многократного сокращения объема сложных и трудоемких экспериментальных исследований и простого варьирования компоновочных параметров машин. Исследователь представил математическую модель многооперационной лесозаготовительной машины и сообщил, что на основе проведенных исследований установлено: снижение действующих напряжений в несущей конструкции харвестера возможно за счет ряда изменений в конструкции технологической полурамы.
Кандидат технических наук Андрей Науменко представил доклад о совершенствовании конструкций лесных дорог путем применения георешеток и геосеток. Он отметил, в частности, что дорожная одежда и земляное полотно работают в очень сложных, постоянно меняющихся условиях. Строительство и реконструкция многих автомобильных дорог высоких технических категорий осуществляется в сложнейших климатических и грунтово-гидрологических условиях. Меняется состав автомобильного движения. За последние 10 лет доля легковых и большегрузных автомобилей в составе транспортного потока увеличилась в 2—3 раза. Постоянно растут скорости движения транспорта и требования к ровности и прочности покрытия.
В этих условиях традиционные подходы к конструированию дорожных одежд и земляного полотна не могут дать надежных долговременных результатов. Использование новых принципов конструирования с введением в дорожные конструкции новейших разработок и материалов является объективной необходимостью. Одна из них — применение конструктивного слоя из цементогрунта и арматурного каркаса «георешетка — цементогрунт». Он позволяет создавать усиленный слой дорожной одежды, имеющий улучшенные характеристики по сравнению с традиционным слоем из заполнителя.
Большой интерес вызвало коллективное исследование процесса трелевки хлыстов на заболоченных лесосеках канатными установками в зимний период. Его представила группа авторов БГТУ. Они ставили перед собой цель получить практические данные о работе мобильных канатных трелевочных установок и опытные показатели для выработки рациональной технологии заготовки древесного сырья.
Много заинтересованных вопросов вызвал и доклад преподавателя Латвийского сельскохозяйственного университета М. Давиданса о валке нетипичных деревьев харвестером. Исследователь сообщил, что производительность труда оператора харвестера при валке нетипичных деревьев снижается практически на треть. В Латвии в связи с этим предложили эффективное ноу-хау.
При проходке пасеки нетипичные деревья оставляют и по завершении основной рубки возвращаются за ними. При этом нетипичные деревья помечают световозвращающей краской, что делает их особенно заметными в вечернее и ночное время. Еще одна хитрость заключается в том, что латыши при первой же возможности включают нетипичные деревья в число технологических, которые необходимо обязательно оставлять нетронутыми при любых рубках в соответствии с требованиями экологического законодательства ЕС.
Рой проблем и сладкая перспектива
На календаре начало мая, а на пасеках у белорусских пчеловодов непривычно тихо: покидают ульи лишь пару пчел-водоносов. Аномально низкие для такого периода температуры, отсутствие медосборов продлили и без того долгую зимовку пчел. А между тем выполнение отраслевой программы развития пчеловодства никто не отменял. На этот год, согласно плану, в организациях Минлесхоза необходимо заготовить 200 тонн товарного меда. Как обстоят дела на пасеках в лесхозах, почему до сих пор нереализованным остается мед, своевременно ли пчеловоды проводят обработку ульев от клеща и как выполнить доведенные показатели — этим и некоторым другим проблемам, которые волнуют пчеловодов, был посвящен республиканский семинар в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз».
Меда заготовили меньше, чем планировали
На цифры, заложенные в Программе развития пчеловодства на 2016—2020 годы, повлияло невыполнение лесхозами показателей прошлого года, и тот объем меда, который лесхозы недобрали в 2016 году, был перенесен на 2017-й. А итоги предыдущей программы за 2012—2016 годы следующие: только лесхозы Могилевского ГПЛХО смогли выполнить все показатели — по количеству товарного меда на одну пчелосемью, реализации продукта и др. За прошлый год при плане по Минлесхозу в 140,3 тонны товарного меда лесхозы заготовили только 95,6 тонны. В 2015 году было заготовлено 118 тонн продукта.
Лучшие показатели по заготовке меда в 2016 году отмечены у Минского ГПЛХО — 26,7 тонны, или 80 % к 2015 году. На втором месте Брестское ГПЛХО — 26,6 тонны, или 81,6 % к 2015 году. Могилевское и Гомельское ГПЛХО хоть и заготовили относительно небольшое количество меда — 12,6 и 9 тонн соответственно, но их лесхозы смогли увеличить заготовку в сравнении с 2015 годом.
Самые низкие показатели по количеству товарного меда у Витебского и Гродненского ГПЛХО — 12,6 и 8,1 тонны соответственно.
Как сообщила консультант отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич, по товарности пчелопасек лидерами стали восемь лесхозов республики, где было получено более 20 кг меда от одной пчелосемьи. Среди них Кличевский лесхоз — 29,3 кг, Стародорожский опытный лесхоз — 25,4 кг, Толочинский лесхоз — 24,7 кг. В то же время в 13 лесхозах получили менее 7 кг меда от одной пчелосемьи.
Новые планы, большие надежды
Новая 4-летняя программа по развитию пчеловодства предусматривает увеличение количества пчелосемей и объема товарного меда.
— Оптимизировать количество пчелосемей, увеличить объем производства продукции пчеловодства, укрепить материально-техническую базу, улучшить ветеринарно-санитарное обслуживание, повысить качество продукции, расширить рынки сбыта — такие основные ориентиры новой программы озвучила Оксана Ивановна.
На пчелопасеке каждого лесхоза должно быть не менее 70 пчелосемей, а к 2020 году их количество в целом по всем ГПЛХО должно увеличиться до 9 тыс. 341 пчелосемьи.
Чтобы достичь в этом году запланированного программой объема в 200 тонн меда, каждый лесхоз должен получить более 20 кг меда от одной пчелосемьи. Реализовываться программа будет только за счет собственных средств лесохозяйственных учреждений.
Что происходит на пасеках
Что же все-таки повлияло на снижение количества заготовленного меда?
Руководитель общественного объединения «Бортник» и пчеловод, чей стаж измеряется десятками лет, Василий Ковалец с горечью отметил, что за весь период своей практики такой плачевной ситуации в пчеловодстве, которая сложилась в этом году, еще не было. По оценкам специалистов, в Беларуси погибло около трети всех пчелиных семей. Опытные пчеловоды в конце минувшего года предупреждали о том, что такая ситуация возможна, и своевременно просили провести обработку пчелосемей, соблюсти все правила подготовки пчел к зимовке.
По словам Василия Михайловича, сделали все правильно и спасли свои пчелиные семьи не больше 15 % пчеловодов. Остальные руководствовались опытом прошлых лет, своим предчувствием, что и сказалось на печальном исходе зимовки.
— Основная причина такого исхода — вспышка клеща и полное игнорирование технологии обработки, — рассказывает руководитель «Бортника». — Мне звонили пчеловоды, уверенные в том, что их пчелы погибли от радиации или от излучения мобильных телефонов, количество которых только увеличивается. Абсолютный бред и нежелание открыть глаза на собственные ошибки!
В то же время к середине августа прошлого года, по словам Василия Михайловича, только 15 % пасек были обработаны от клеща. Судя по тому, что лесхозы закупали у «Бортника» препараты в конце августа, такая же ситуация наблюдалась и на их пасеках. Хотя специалист неоднократно предупреждал о важности своевременной обработки.
— Если на пчеле побывал клещ, проколот хитин, пчела истечет кровью, — рассказывает Василий Ковалец. — Допустим, вы обработали пасеку в конце лета самым эффективным препаратом, сняли клеща, но пчела уже проколота, пасека жить не будет, потому что подготовка пчел к зимовке проведена неправильно.
У пчеловодов в зале возник вопрос, почему обработку нужно проводить, начиная с 1 августа? В этот период, по словам специалиста, пчела, которая рождается, идет в зимовку. И если в это время в улье будут стоять полоски с препаратом, клещ на нее не сядет, пчела будет здорова.
Что касается самих препаратов, то здесь, отмечает специалист, пчеловоды забывают о главном: активное вещество через каждые 2—3 года необходимо менять, поскольку клещ быстро к нему привыкает и становится неуязвимым.
— Литовские коллеги делят препараты от клеща на две группы — основные и вспомогательные. Все препараты-полоски — основные, остальные — вспомогательные. И на 1 августа необходимо применять именно полоски. Дым-пушка — отличный способ избавиться от клеща, но он не может быть основным. С ее помощью вы можете снять 100 % клеща, который находится на пчеле, но на 1 августа на пчеле находится только 10—15 % клеща, остальной — в расплоде, — рассказывает Василий Михайлович.
В то же время пчеловод из Чаусского лесхоза Дмитрий Дювбаков ставит полоски только 1 сентября, не раньше. Такую практику он объясняет тем, что соседи, которые не проводят обработку, могут заразить клещом ваших пчел во время облета в октябре, когда полоски уже отслужили свой 30-дневный срок. Что ж, если такая практика позволяет ему сохранить пчелосемьи и произвести больше 20 кг меда от одной пчелосемьи, тогда разумно ее и придерживаться. Но Чаусского лесхоза в лидерах нет.
Мед у пчеловодов-любителей выкупили полностью. В лесхозах — нереализованные запасы
Несмотря на все проблемы — гибель пчелосемей, позднюю весну и отсутствие медосборов, перспективы у пчеловодства прекраснее, чем когда бы то ни было, считают специалисты. Спрос на мед во всем мире увеличивается. В частности, его не хватает в Литве и России. Заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Рахматулин сообщил, что в этом году в Башкирии погибло 40 % пчелосемей. Уже на 1 декабря в Псковской и Ленинградской областях наблюдалась гибель половины пчелосемей. А это значит, что из России на нашем рынке меда не будет.
В связи с тем, что пчеловоды-любители распродали весь свой мед, частные фирмы в Беларуси столкнулись с нехваткой продукта. Так, к примеру, недавно гродненская компания пыталась приобрести 5 тонн меда и долго не могла его найти. В то время, как, например, только в лесхозах Брестского ГПЛХО нереализованными остаются порядка 3 тонн меда. Это говорит о том, что лесхозы пока не научились находить рынки сбыта для этой продукции, привлекать покупателя.
— Назовите мне любой товар, который вырос в цене с 1,5 доллара до 4 долларов меньше чем за год, — обратился к пчеловодам Дмитрий Константинович. — Так что у вас есть неплохая перспектива заработать.
Пчеловоды «от Бога» и «не дай Бог»
Ведущий ветеринарный врач Ганцевичской ветлечебницы Александр Рудковский считает, что серьезную проблему пчеловодству создают горе-пчеловоды-любители, которые содержат у себя на пасеках не больше 5 семей и абсолютно не заботятся о здоровье своих тружениц. Как следствие, происходит распространение клеща на здоровые пасеки.
В этой связи врач рекомендует при обнаружении в своих пчелосемьях признаков заболевания, которые вам до этого были не знакомы, собрать подмор пчел и отправить его в лабораторию, после этого уже можно будет принимать грамотные меры для оздоровления пасеки. Также специалист напомнил, что ни в коем случае нельзя оставлять осенний мед на зиму. Для кормления пчел пригоден только весенний мед и качественно приготовленный сироп.
— Или вот еще пример. Пчеловод поймал 10 роев, пчелы развивались хорошо, а в конце августа он приехал на пасеку для обработки от клеща — пчел нет. Насекомые, куда глядят пчелиные глаза, убежали от клеща, — рассказывает врач и советует: — Если поймали рой в июле, в конце медосборов, поставьте полоски или обработайте ульи муравьиной кислотой.
— Беру капельницу, наливаю 30—50 грамм кислоты, ставлю фитиль, газету с вазелином под рамки, — рассказывает ветврач. — И в течение 5—6 суток кислота испаряется, а клещ осыпается. Пчеловодство требует призвания, если нет любви к пчелам, лучше за это дело не браться.
Товарный вид
Пчеловод-любитель из Лунинца Александр Балицкий советует уделять больше внимания товарному виду продукта и качеству упаковки.
— Мед лучше разделять по сортам. С каждого точка (передвижная пасека) он получается разным: светлее, чище, один вид меда более жидкий, другой — более жесткий, — рассказывает Александр Николаевич. — У меня всегда стоит 20 баночек с медом, в каждой он разный. Покупателю всегда интересно выбирать.
Также пчеловод отметил, что у потребителей возвращается доверие к рапсовому меду, и не напрасно. Ведь этот сорт меда ничем не уступает другим: доказано, что рапсовый мед благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А чтобы этот продукт надолго сохранял свою консистенцию, пчеловод рекомендует сразу после откачки дать ему сутки отстояться, на вторые — снять пенку, размешать мед (удобнее всего это делать строительным миксером) и хранить такой продукт при температуре около 14 градусов. Тогда мед долго будет сохранять кремообразную форму.
— Упаковка, этикетка — это реклама на будущее. Потребитель сможет прочитать и сохранить информацию о том, где он приобрел мед, — добавляет пчеловод.
Семинар получился насыщенным. Стоит еще отметить и отличную организацию мероприятия Ганцевичским лесхозом. Гости были впечатлены Домиком пчеловода, который находится в Мальковичском лесничестве. Отдельное помещение в два этажа, где представлен инвентарь пчеловода, место для дегустации продукта — здесь приятно находиться и пчеловоду, и потребителю, который захочет ознакомиться с продукцией лесхоза.
Семинар показал, что в развитии пчеловодства в лесхозах отрасли остается еще немало нерешенных вопросов, которые касаются, в частности, сбыта продукции, содержания пчел.
Как и чем проводить обработку пчелосемей, по какой методике подкармливать пчел — выбор в любом случае остается за пчеловодами. Задача же лесхоза — поддержать это, пусть и побочное, но вовсе не второстепенное, направление развития лесного хозяйства.
Вальщик — это звучит гордо
В прошлую пятницу, 28 апреля, в спортивном комплексе «Раубичи» состоялся Республиканский конкурс профессионального мастерства «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР — 2017» по профессии вальщик леса.
Организатором этого мероприятия впервые выступил Республиканский комитет Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования. Напомним, что этот конкурс, как и конкурс «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ — 2017», организован в рамках фестиваля «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ», проводимого Федерацией профсоюзов Беларуси. В состязании принимают участие члены профсоюза всех отраслей народного хозяйства страны, показывая свои таланты и в профессиональном плане, и в творческом. Белорусский профсоюз работников леса и природопользования уже имеет своего творческого представителя, который прошел республиканский отбор, а на прошлой неделе определился и кандидат по профессии.
Для участия в конкурсе профмастерства Республиканским комитетом приоритет был отдан самой тяжелой и опасной профессии — вальщика леса. Потребность в этих специалистах, несмотря на активную механизацию труда, остается большой. Как сказала в своей приветственной речи председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, представляя и перечисляя заслуги каждого из участников, именно они — пример профессионализма. Ведь, демонстрируя свое мастерство на различных конкурсах, лучшие вальщики учат коллег в первую очередь безопасному труду, а это способствует и достижению профессиональных высот.
— Со многими мы знакомы не один год, и я хочу сказать вам спасибо за то, что вы остались верны своей профессии, — подчеркнула Чеслава Станиславовна.
В конкурсе приняли участие 12 представителей Белорусского профсоюза работников леса и природопользования от шести областей и два участника от Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций. Еще два участника соревновались вне зачета — это работники Боровлянского спецлесхоза. К сожалению, пришлось исключить валку, однако погода не помешала посоревноваться в трех упражнениях: «замена цепи», «раскряжевка комбинированным резом» и «точная раскряжевка». Не обошлось и без мастер-класса в упражнении «обрезка сучьев», по решению организаторов оно проводилось вне зачета.
Бесспорно, с особым интересом наблюдали присутствующие и коллеги за стартующими первыми чемпионом мира Валерием Дуровичем и серебряным призером Мирового чемпионата прошлого года Сергеем Шкудровым. Они то ли по счастливой случайности, то ли уже по закономерности, вытянули первый и второй номера, что вызвало у всех улыбку и предположение, что так и распределится пьедестал почета. Однако, несмотря на то что движения их выглядели отточенными и уверенными, знаменитые вальщики тоже испытывали волнение. Оно и понятно: какие бы соревнования ни проводились, заданную планку снизить нельзя. Они внимательно наблюдали за работой друг друга и сравнивали результаты. К слову, следили чемпионы и за работой практически всех участников, подсказывая и давая советы коллегам. Приятно было узнать, что среди вальщиков появились новые кандидаты, удивившие высокими результатами. Это в очередной раз подтверждает ответственное и уважительное отношение к выбранному делу.
Итоги же соревнований подтвердили ожидания. Первое место заслуженно досталось леснику Старинковского лесничества ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» чемпиону мира 2016 года Валерию Дуровичу. Второе место — у помощника лесничего Заостровечского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Сергея Шкудрова. Кстати, Сергею в упражнении «замена цепи» не было равных в прошлую пятницу. Он его выполнил за 10,38 секунды. Третье место занял вальщик леса лесозаготовительного участка № 3 ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» Александр Смеховский, чемпион Беларуси 2016 года.
Поднимались на пьедестал почета и лидеры в каждом упражнении. В упражнении «замена цепи», как мы уже сказали, это Сергей Шкудров. Однако появился и новый кандидат, не уступивший чемпионам, — Руслан Бутаков, мастер леса Скидельского лесничества (второе место), замкнул тройку Валерий Дурович. В упражнении «раскряжевка комбинированным резом» первые два места у наших чемпионов — Сергея Шкудрова (1-е) и Валерия Дуровича (2-е), а вот третий результат показал Павел Новиков, оператор лесозаготовительной машины ГЛХУ «Скидельский лесхоз». Пьедестал же в упражнении «точная раскряжевка» распределился так же, как и итоговый.
— Хотелось бы лучших результатов, — не без самокритики говорит чемпион и победитель соревнований Валерий Дурович. — В общем, я доволен. После зимы эти соревнования стали хорошей тренировкой, и я был рад был принять в них участие.
Интересным было мнение и представителя Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций, впервые принимавшего участие в межотраслевых соревнованиях. Марат Шибинский, представлявший Гомельское отделение Белорусской железной дороги, очень волновался. По его признанию, ему еще предстоит набираться опыта, чтобы показывать достойные результаты. Он, лидер в своей отрасли, очень благодарен конкурсу за яркие впечатления и возможность поучиться у чемпионов.
Все участники конкурса были отмечены памятными дипломами и ценными подарками Федерации профсоюзов Беларуси. А победители в общем зачете и в упражнениях награждены дипломами и денежными премиями Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
— Мы очень счастливы, что у нас есть финалист творческого конкурса и финалист по профессии. Признаться, мы не сомневались в чемпионе мира Валерии Дуровиче, — не без гордости говорит Чеслава Станиславовна. — Но вы посмотрите, как распределились баллы на первых этапах: у нас появились новые кандидаты, которые догнали чемпионов по очкам! То, что и мы предоставили площадку потренироваться, поучиться, дало свои результаты. Хочу выразить благодарность руководству лесного хозяйства, нашим социальным партнерам и особо поблагодарить Боровлянский спецлесхоз, который всё так замечательно организовал. Теперь будем ждать от наших членов профсоюза новых побед.
Нет времени для скуки
24 года работает в Бобруйском лесхозе Александр Журавлев. Чтобы трудиться столько лет в лесном хозяйстве, однозначно нужно любить лесную службу и относиться к лесу с душой. То, что волнует лесовода, что наполняет его рабочие будни, что заставляет звучать сокровенные струны души, нашло отражение у Александра Федоровича в его стихотворении «О лесе».
— Строки пришли на ум неожиданно, сложились в предложения, оставалось только все записать, пока стихотворение еще держалось в памяти, — рассказывает автор.
Александр Журавлев уже 13 лет работает начальником питомника Бобруйского лесхоза. Он признается, что и в работе тоже никуда без творчества.
— Одно дело — цифры, планы, сухой расчет, а когда имеешь дело непосредственно с посадочным материалом, здесь необходима фантазия, индивидуальный подход к каждому, кто решил посадить у себя на участке именно наши туйки, кипарисовик, можжевельник, — рассказывает лесовод. — Вот, к примеру, приезжает покупатель, хочет приобрести деревце или кустарник. Я сразу спрашиваю: какой у него участок, что бы он хотел на нем видеть. Потом веду его в маточное отделение, где представлены уже подросшие саженцы декоративных пород. И так, включая фантазию и применяя накопленный за столько лет опыт, я составляю план формирования его участка.
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так и с Александром Федоровичем, ведь, помимо поэзии, он еще поет, играет на гитаре, занимается резьбой по дереву, пчеловодством, лыжным спортом. А еще у него есть мечта — освоить ударные инструменты.
— У меня на пасеке живут 20 пчелосемей. Пчеловодство — это и дело для души: когда я прихожу на пасеку, то отдыхаю, да и чего скрывать, дополнительный заработок, — рассказывает Александр Федорович. — А зимой у меня появляется настоящая дилемма, чем занять свободное время, — начать что-то вырезать из дерева или посвятить несколько часов лыжным тренировкам.
Кстати, в последнем Александр Федорович неплохо преуспел: он трижды становился чемпионом республики по лыжному спорту среди работников лесного хозяйства, принимал участие в Европейских лыжных гонках.
В общем, без дела Александр Федорович никогда не сидит. Вот и в ближайших планах у предприимчивого хозяина — строительство агроусадьбы в деревне Брожа.
— Хочу, чтобы сюда стали приезжать люди, проводить с комфортом и интересом свободное время, — делится с нами своими замыслами Александр Журавлев. — Ведь, кроме комфортных номеров, я хочу предложить гостям велосипеды, устроить экологическую тропу, куда обязательно включу и лесные объекты, в том числе наш лесной питомник. В общем, планов очень много. А главное, чтобы хватило сил и времени все успеть.
О лесе
Лес — это то, что дано нам природой,
Это живой организм, как и мы.
Больно ему, как и людям порою,
Только об этом не думаем мы.
Лес нам привычен дарами своими —
Ягод, грибов и зверья там полно,
Разных деревьев, кустов вместе с ними,
Будто с рождения людям дано.
Он и защитник, он и кормилец,
Он обогреет, даст жизненных сил.
Слабому сможет помочь стать сильнее,
Сильного ж просит, чтоб зря не губил.
Лесу без нас достается несладко
Град, ураган, снегопад, гололед,
То его пламя огня рокового,
Как враг смертельный, по кронам лизнет.
Нам бы с любовью к нему отнестись,
Выбросить спички, пилу заглушить.
Ягод, грибов аккуратно собрать,
Из фоторужья по зайчишке стрелять,
Дуб в три обхвата с любовью обнять.
Лес — беззащитен, пора всем понять!
Александр Журавлев
Профессия как зов души…
Всегда восхищаешься людьми, которые беззаветно влюблены в свою работу, преданы ей.
«Человек на своем месте», — говорят односельчане о Тихоне Васильевиче Терешко, который половину своей жизни посвятил «службе» в лесном хозяйстве, а точнее, в Поречском лесничестве. Пообщавшись с Тихоном Васильевичем, убедилась, что здесь речь идет даже не о профессии, а о призвании.
— В лесную отрасль я попал случайно, — вспоминает Тихон Васильевич. — Отслужив в армии, вернулся в родную деревню, женился и по предложению знакомых в 1962 году устроился простым рабочим в Поречское лесничество Телеханского лесхоза.
Закружившись в буднях рабочих дней, Тихон Васильевич и сам не заметил, как втянулся, освоив незнакомую ранее, но интересную профессию вальщика леса.
— До сих пор помню свой первый рабочий день. Тогда как раз зима была морозная… Ох и помучился, так как никто не научил меня, как цепь нужно точить. Вот и пришлось напрямую по зимнему лесу домой пешком идти за новой цепью. А уже когда получилось наточить, то резал так, что не успевало первое полено до земли долететь, как уже другое падало, — улыбаясь, рассказывает Тихон Васильевич.
В его памяти навсегда остались морозные снежные деньки в лесу. Не забыли руки, теперь уже морщинистые, и привычную валку леса «Дружбой» и «Уралом». Его багаж воспоминаний переполняют многочисленные истории о поездках по заснеженному лесу к месту рубки, а это, к слову говоря, километров восемь, а то и больше:
— Каждый раз, сколько километров не приходилось ехать, всегда на санях стояло две бензопилы «Дружба», бензин, несколько человек еще садилось, а так в основном шли пешком. Иногда, бывало, такой мороз ударит, что перед тем как ехать, мы даже с собой в ведро жар набирали.
Нередко приходилось работать в таких суровых погодных условиях, поэтому в коллективе всегда царила атмосфера взаимопомощи. Также коллеги подбадривали друг друга веселыми историями и шутками.
— Чего только не было… Что-то уже, правда, и забылось, но случались и такие «чудеса», о которых до сих пор при встрече вспоминаем, — смеется Тихон Васильевич.
Проработав более 15 лет вальщиком леса, Тихон Васильевич был переведен в лесники. Обход ему достался большой. Но, несмотря на такой объем работы, он всегда оставался любящим мужем и отцом, заботливым хозяином.
— Из лесничества придет и не только по хозяйству всю работу успеет сделать, так еще и дома пол положил, санки, лыжи сам делал, — вспоминают родные.
О работе в лесничестве у Тихона Васильевича остались многочисленные воспоминания, которыми он всегда готов поделиться.
Но, как и в каждой профессии, случались неприятные моменты. С неподдельной грустью Тихон Васильевич рассказал о сильной буре в конце прошлого века.
— До сих пор помню, сколько тогда деревьев было сломано — пришлось на дрова хороший лес вырезать. Машины одна за другой приходили на погрузку.
…Более чем 40 лет проработал в лесничестве Тихон Васильевич. И не просто проработал, а ударно, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты и наградные знаки, гектары посаженного леса, тысячи кубометров заготовленной древесины, перевыполненные планы по сбору шишек, желудей и сосновых лапок, которые, к слову, заготавливали всей семьей. Многолетний опыт работы заметен и теперь: от ветерана не утаятся ни грибные места, ни лесные обитатели.
Дочь вспоминает: «Заядлый грибник, всё в лесу знает, где, какие грибы или растения должны расти. Помню, подойдет, по дереву стукнет — тут же сова вылетит».
Лес манил Тихона Васильевича и после ухода на заслуженный отдых.
— В лесу мне нравилось. Такое чувство, будто я в лесу родился, — признается ветеран. — Работа сама по себе интересная, коллектив у нас дружный был. Птиц, животных разных видишь, да и спокойно. Честно говоря, настолько привык я в лесу, что первое время в поле мне даже как-то неуютно было. Сейчас уже привык немного, — улыбается лесник.
Рассказывать о годах работы в лесничестве Тихон Васильевич может часами. Ведь интересных и веселых случаев было немало. Впрочем, это и неудивительно, ведь Тихон Васильевич отмечает свой день рождения именно 1 апреля, в День смеха. И несмотря на возраст, он все такой же оптимист и весельчак, по-прежнему неразлучен с лесом и своими бывшими коллегами.
Безопасность — это процесс, а не результат
На прошлой неделе в Министерство лесного хозяйства съехались инженеры, начальники бюро по охране труда лесохозяйственных объединений и учреждений со всей республики. Цель их приезда — участие в республиканском семинаре, посвященном Всемирному дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля и заставляет обратить более пристальное внимание на проблемы охраны труда. Как раз обсуждением проблем в сфере охраны труда, обменом опыта специалисты этого непростого и ответственного дела отмечают этот день.
В охране труда нет ничего лишнего
Помимо представителей лесного хозяйства, в работе семинара под руководством консультанта по охране труда Минлесхоза Галины Рахимбердиной, принимали участие и специалисты других ведомств. К примеру, Иван Карчевский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, рассказал о государственной политике в области охраны труда и выполнении мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Иван Александрович проинформировал присутствующих о ситуации в целом по республике, а также о мерах, которые предпринимаются в государстве для создания безопасных условий труда. В частности, участники рассмотрели статью 5 Закона Республики Беларусь «Об охране труда».
Иван Карчевский подтвердил — Минтруда и соцзащиты в очередной раз пытается внести изменения в КоАП по привлечению к административной ответственности не только руководителей, но и самих работающих, нарушивших требования по охране труда. Так делается, к слову, во всем мире и прописано в Директиве № 1 Президента Республики Беларусь. Также Иван Александрович заострил внимание на новом в законодательстве по охране труда. К примеру, в статью 9.17 Кодекса об административно-правовых нарушениях в прошлом году внесены изменения, устанавливающие ответственность нанимателя за несвоевременное проведение медицинских осмотров согласно нормативно-правовым актам. В прошлом году также внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, где ужесточена ответственность за нарушение требований охраны труда (дополнены ст. 302, 304, 306), и в процессуальный кодекс, здесь изменения касаются перечня тех организаций, которые имеют право налагать административные взыскания по статье 9.17. В результате такие полномочия теперь остались только у санитарной службы и Департамента государственной инспекции труда. Кроме этого, принят ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь, Минтруда и соцзащиты, направленных на совершенствование законодательства в области охраны труда.
На семинаре обсуждалась и тема подготовки специалистов по охране труда. Кстати, только в БГАТУ на базе среднего образования можно получить соответствующее образование, однако на базе многих учреждений организована переподготовка кадров по специальности «охрана труда».
Участники семинара не прошли мимо такой важной темы, как рабочие места с вредными условиями труда. К слову, по удельному весу работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, к общему числу работников Минлесхоз занимает 3-е место. По информации Ивана Карчевского, в прошлом году отмечено 97 случаев профзаболевания, из них 57 % — это люди, работающие по профессии более 25 лет, а инвалидами вследствие профзаболеваний стало 14 человек.
Иван Александрович также напомнил, что запущен электронный банк данных рабочих мест, к нему подключены государственные учреждения, ФСЗН и санитарный надзор, планируется подключение исполнительных комитетов.
Самой интересной частью семинара было обсуждение проблемных вопросов. К примеру, присутствующих специалистов по охране труда особо интересовало, будет ли учитываться в статистике предприятия несчастный случай, произошедший с человеком, работающим на услугах? По компетентному мнению докладчика, ответственность прописана в гражданско-правовых договорах, заключаемых с такого рода работниками, то есть все зависит от правильности составления этого договора. К примеру, если в договоре подряда зафиксировано, что организация обеспечивает контроль за соблюдением работником требований охраны труда, то на нее автоматически возлагается и ответственность за него в полном объеме. Сейчас в Указе № 530 «О страховой деятельности» сказано, что в случае заключения гражданско-правовых договоров работодатель несет ответственность, если работник выполняет работу на территории и оборудовании, предоставленном нанимателем. «В договоре должно быть четко записано, что ответственность за охрану труда несет исполнитель. Вы должны помнить: лесосека — это место выполнения работ, а не рабочее место, закрепленное штатным расписанием. И если он сам нарушил правила, организация за этот случай ответственности не несет», — продолжил отвечать на вопросы Иван Александрович. Обсуждался и пример, когда вальщик являлся индивидуальным предпринимателем. В таком случае отношения оформляются, как между двумя юридическими лицами. И еще. С работниками на услугах при заключении гражданско-правовых договоров проводится целевой инструктаж, периодичность его в этом случае не нужна.
В ходе оживленного обсуждения возникло несоответствие: оказывается, сертификация по системе FSC требует, чтобы лесхоз контролировал всех, кто работает на его территории. А если лесхоз контролирует, то автоматически несет ответственность и за того, кто работает на услугах. Для решения этой проблемы Иван Александрович предложил в ближайшее время организовать семинар совместно с Департаментом государственной инспекции труда, Следственным комитетом и прокуратурой, чтобы выработать единый подход всех структур при расследовании несчастных случаев при работе по гражданско-правовым договорам и каждый надзорный орган не трактовал такие случаи по-своему.
Все изделия должны иметь маркировку!
На семинаре подробно рассматривались и новые требования законодательства в обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. Об этом подробно рассказала Зинаида Павлович, заместитель директора Местного фонда внедрения современных средств безопасности труда. Зинаида Андреевна сразу обратила внимание присутствующих на технический регламент Таможенного союза и изменения в нем. В ходе выступления ею были детально проанализированы новые ГОСТы при производстве СИЗ и правильность их подбора согласно выполняемым работам. Цена, качество и комфорт — эти составляющие должны быть главными при выборе средств индивидуальной защиты, по мнению компетентного докладчика.
— Конкуренция среди поставщиков и производителей СИЗ высока, — подчеркнула Зинаида Павлович, — и выбор остается за лесхозами, исходя из потребностей, но помните, что они должны соответствовать всем законодательным требованиям.
Подводя итоги в форме круглого стола, участники семинары обсудили также новые условия рейтинга Минлесхоза, выбор организаций для СУОТ, проверку знаний по охране труда и волнующие темы для последующих семинаров. Консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина поблагодарила всех за активное участие, открытость и неравнодушие к обсуждаемым темам. «Как же здорово, что вы болеете за свое дело!» — подчеркнула Галина Николаевна.
В прошлом году в Беларуси на производстве погибло 119 человек (в 2015-м — 123), в основном это люди в возрасте 41—60 лет, имеющие небольшой стаж работы.
Паэт Мікола МЯТЛІЦКІ: «У лясы, пасаджаныя намі, як у памяць можна ўвайсці»
Знакаміты паэт Мікола Мятліцкі нарадзіўся ў вёсцы Бабчын Хойніцкага раёна. На кмечанай атамам радзіме шумяць яго бары. У абарону ўсяго жывога на зямлі гучаць пранікнёныя радкі паэта. Ведаючы, які Мікола Міхайлавіч цікавы субяседнік, даўно хацела яго разгаварыць. А той сказаў як адрэзаў: «Прыйдзе вясна, вось тады і пабалакаем».
Хацелася бегчы ласінымі сцежкамі…
— Што шчымлівае помніцца з вашага дзяцінства?
— Я вырас у такім краі, дзе не чалавек ішоў у прыроду, а яна сама гарнулася да яго. Гэта Палессе тых часоў, калі яно яшчэ не ведала меліярацыі, калі балота падступала да самай хаты. Што такое дрыгва, твань, ведаю па ўласнай вуліцы, дзе былі такія разводдзі, хапала столькі пагроз, што бабулі чым і займаліся ўсё наша маленства: выцягвалі падшыванцаў з копанак або ямін. Таму любоў да прыроды і прырода ў маёй душы — тоеснае.
Потым адкрыліся неабсяжныя лясы. Яны вымяраліся дзясяткамі кіламетраў. Мае палескія пушчы, бары, дубнякі… Гэты велічны свет прыроды з яго таямніцамі, а ў нейкай ступені і з пагрозамі. Не раз было чутно зусім блізка воўчае выццё. Здаралася, прама на саміх агародах мае вяскоўцы палявалі на ваўкоў. Гэта ў дзіцячую душу наганяла нейкі страх, але ў той жа час і вельмі прываблівала. Хацелася прабегчыся ласінымі сцежкамі, асабліва калі ласі разам са статкам кароў прыходзілі ў вёску. Бывала, напрамкі, па градах лось ішоў да балота. У такім першабытным свеце я вырас.
Бараню прыроду паэтычным радком
— Калі вы адчулі пагрозу планетарнага маштабу?
— У 1967 годзе ўсё гэта рухнула. Прайшла меліярацыя, якую спярша вельмі ўхвалялі. Потым радасць сталі здуваць тарфяныя буры. Ад іх пачаў чарнець снег. І ў маім сэрцы любоў да прыроды памножылася на вялікую шчымоту і ўзмоцненае разуменне неабходнасці яе берагчы і бараніць. Стаўшы паэтам, я гэта часта раблю ў сваіх вершах. Можа, нават і наўмысна. Мне надзвычай шкада страчанага: светлага свету маленства, бачання і адчування дзівоснай непаўторнай прыроды. А калі да таго ж экалагічна наклалася і чарнобыльская катастрофа, я ўвогуле зразумеў, што гэта пагроза планетарнага маштабу. Калі мы, людзі, будзем неабачліва адносіцца да цуду, які нам дадзены, — да нашай зямлі, адзіна жывой у вялікім Сусвеце, то можам у адно імгненне страціць нават і само чалавечае існаванне.
Таму я, напэўна, у паэзіі адзін з самых ярых барацьбітоў за тое, каб прырода і чалавек жылі ў гармоніі, у поўным узаемаразуменні. Здзічэлая бязлюдная зямля, яна сёння ў тым ліку і ў чарнобыльскай зоне адчужэння, не можа быць названа прыродай у поўным сэнсе гэтага слова. Чалавек гарманізаваў ваколле: мы любуемся палямі, пасадкамі абапал дарог, акультуранай і прыведзенай у парадак роднай зямлёй, а не варожым наступам пошаснай лазы, пустазеллем або кустоўем. Прырода з чалавечым тварам, з нашай шчырай духоўнай заклапочанасцю павінна заставацца на зямлі спаконвечна.
Лёс звязаў мяне некалькі дзясяткаў гадоў таму назад з цудоўным кутком нашай Бацькаўшчыны — Астравеччынай, дзе тыя ж прыгожыя лясы, азёры і рэчкі крынічнай чысціні, як і на роднай, хойніцкай, зямлі. Мне вельмі падабаецца, што ў раёне многае робіцца ў напрамку прапаганды сярод моладзі важнасці прымнажэння нашых прыродных багаццяў.
Як баравікі дапамаглі стаць ляснічым
— Ці праўда, што, будучы школьнікам, вы няблага зараблялі?
— У школьныя гады я меў вельмі сур’ёзную пасаду — кіраваў школьным лясніцтвам. Да нас у Бабчын быў прысланы новы ляснічы Уладзімір Сямёнавіч Гаўрыленка. У першы месяц сваёй працы ён заявіўся ў школу і прапанаваў арганізаваць школьнае лясніцтва. Я быў тады сямікласнікам. Як чалавека, які любіў лес і больш за ўсіх у вёсцы збіраў баравікоў, мяне і вырашылі выбраць школьным ляснічым. Нам пашылі форму, адвялі 909 гектараў лесу, разбітага на 11 абходаў. Тры гады запар займаліся добраўпарадкаваннем былога калгаснага хвойніка, так званага абхода № 1, дзе лес быў высечаны і вынесены нашымі вясковымі ўдовамі ў вязанках за плячыма ў вайну і пасля яе. Многа працавалі на саміх дзялянках, апошнія пасадкі завяршылі будучы дзевяцікласнікамі. Нам, дарэчы, і грошы плацілі за гэтыя лесапасадкі. Атрымлівалі амаль па пяцьдзясят рублёў. Бацька, мо, семдзесят рублёў зарабляў. Вось што ляснічы для нас зрабіў!
Сягоння кроны гэтых дарослых хвой шумяць ужо высока над нашымі галовамі. Я магу з гонарам паўтарыць свае ўласныя радкі:
У лясы, пасаджаныя намі, як у памяць можна ўвайсці.
Плашч з сюрпрызам
— Нагадайце самую праўдзівую гісторыю, якую толькі ведаеце…
— Помніцца такі выпадак. На Майдане — у партызанскім урочышчы — садзілі дзялянку. З намі ездзіў наш завуч Міхаіл Паўлавіч Рудчанка, былы лётчык, у вайну яго кантузіла. Ён быў такі ж вялікі прыродалюб, як і ўсе мы.
У тыя красавіцкія дні было яшчэ золка. Міхаіл Паўлавіч меў пры сабе вайсковы цёмна-сіні плашч, які заўсёды вешаў на галіне рослага дуба, дзе месціўся наш стан. Жыў завуч у суседнім з маёй вёскай Рудакове.
Раніцай суседка па парце Люда Нікіценка кажа: «Прыбягае жонка Міхаіла Паўлавіча і просіць: «Дапамажы». Дзяўчына кінулася ў хату. Там Міхаіл Паўлавіч стаіць на ложку на падушках, а па падлозе круціцца вуж. Нехта яму паклаў вужа ў кішэню плашча. Той плашч скруціў і ткнуў у сумку.
Міхаіл Паўлавіч як прычапіўся да двух маіх аднакласнікаў — Колькі Буйневіча і Генкі Грышкаўца, цэлы год ставіў ім двойкі — настолькі вымучыў іх. Яны былі шалапуты, канешне, вялікія, і я ўвесь час думаў, што гэта яны так пажартавалі.
Калі стрэліся з Колем Буйневічам, стаўшым вялікім начальнікам, узгадалі той выпадак. Кажу: «Гады прайшлі, прызнайся». Той стаіць на сваім: «Не, не я. А столькі ж нацярпеўся!» На той момант якраз падвярнулася дачка нашага ляснічага, расказаў ёй пра тое здарэнне і папрасіў: «Галя, пацікаўся ў свайго бацькі наконт вужа». Тая ў хуткім часе звоніць: «Бацька ўспомніў. Гэта ж ён вужаку падкінуў». Вужоў тады многія з маіх сяброў спакойна бралі ў рукі, пазнавалі іх па жоўтых «вушах».
«Сказаў ваўку: «Хіба чалавека не бачыў?»
— А ці было вам калі не да жартаў?
— У 2010 годзе ў Перавозніках «пашчасціла» сустрэцца нос у нос з ваўкамі. Нават апавяданне напісаў «Ваўкі побач». Было гэта 17 верасня. Я вяртаўся з маладняку і на самім беразе Віліі цераз дарогу прыкмеціў, што ідуць два шэрыя сабакі. Адзін рухаецца паперадзе, другі — з правага боку на паўкорпуса ад яго. Падумаў, нехта бярэзнікам ідзе з грыбнікоў, сабакі яго суправаджаюць. Смела рушыў уперад, завярнуў на строму. Выходжу — і тут да мяне падварочваюцца ваўкі. Воўк у метрах пяці садзіцца, як Брэжнеў у прэзідыуме. Бачу, як сківіцы ягоныя ходзяць. Ваўчыца па маім следзе падышла да мяне, пацерлася аб маю нагу. Я нават зараз пруткасць поўсці яе адчуваю. Нейкая дзіўная ўнутраная сіла ўзяла нада мною верх. Я настолькі сканцэнтраваўся, што ні на грам не разгубіўся. Ваўку сказаў: «Хіба чалавека не бачыў?» У мяне ў руках былі вядро і цэлафанавы мяшок. Прыпадняў мяшок, калі ваўчыца церлася. Ваўчыца вярнулася да ваўка, села побач. Ён кіўнуў галавой, падняліся і пайшлі. Пасля ў каго ні пытаў, ніхто ані разу ваўкоў тых не бачыў.
Расказваў гэту гісторыю свайму добраму знаёмаму, вялікаму знаўцу ваўчыных нораваў. Той кажа: «Веру, што не хлусіш. Надта натуральна апісваеш паводзіны ваўкоў. Пашанцавала табе, дружа. Мусіць, ваўкі былі добра сытыя і людзьмі не пакрыўджаныя».
Колькі хадзіў па гушчарах, думаў: тут ваўкі водзяцца. Ласіныя рогі знаходзіў, казулі побач гойсалі, калі журавіны збіраў. А воўчае месца аказалася тут: на беразе рэчкі, на самой дарозе, куды моладзь прыязджае на пікнікі. Было і такое: непадалёку ад воўчага месца, як цяпер яго называю, з Максімам Лужаніным збіралі рыжыкі.
Пашырыць геаграфію душы
— Што, па-вашаму, яднае ў сабе слова «паэзія»?
— Сакавік — месяц абуджэння: першы сок, першыя ручаі, бусел прылятае… У нас на Палессі — гэта першыя плюшнік, сон-трава, лотаць, коцікі на вербах… Сакавік мой месяц і па нараджэнні, і па стану душы. Прадчуванне і адчуванне вясны заўсёды нясе выдатны настрой, настройвае на творчую хвалю. Усё гэта першае, зыркае, светлае, тое, што і называецца словам «паэзія». Красавік, сакавік, май — гэта ўздым прыроды. Пасля вясенняга ўздыму працуем на яе мудрасць. Верасень — як водгук летняй цеплыні з яго верасамі, высокім сонцам. Восень — пара ўдумнай сталасці прыроды.
Як паэт я значна пашырыў геаграфію сваёй душы, калі пабываў у адметных кутках нашай Бацькаўшчыны. Лічу, што кожны творца павінен усё гэта хараство ўбачыць на свае вочы. Інакш нічога вартага не скажаш пра свой народ, сваю краіну. Сёння, на жаль, многія больш ведаюць замежжа, чым сваю Радзіму. Таму, магчыма, і ўзнікае нігілізм: а што там у нас ёсць?
Я бачыў і горы, і стэпы. Яны хутка прыглядаюцца. Разнастайнасць нашай зеляніны, блакіт нашых азёр, шматлікасць рэк, птушыны хор у лясах — гэта тое, што ніколі не надакучыць, не саб’е на аднастайнасць. Гэта тое, чым жыве душа сапраўднага беларуса.
Мікола МЯТЛІЦКІ
Ступаю сцежкаю грыбной
Пад каланадай гонкіх хвой.
Ігліцай высцелены дол,
І смольна прэе кожны ствол.
І рад, што ў нетры баравой
Шчэ грыб спатканы кожны — твой.
* * *
Над Віліяй сосны зубчатай сцяной
На беразе ўсталі — адна пры адной.
Бруіцца ракі санцалікая плынь,
Гушкае высокіх нябёсаў святлынь.
І вольхі ўчарнелыя безліч гадоў
Стаяць, як жанчыны, што з доляй удоў.
* * *
Латока, Прыазер’е, Кумяліна.
Мне памятная кожная мясціна.
Камлістая, як толькі ўзвесці вока,
Шумела глуха соснамі Латока.
У птаства мела поўнае давер’е
Парослае чаротам Прыазер’е.
Ласёў вадзіла сцежкамі няспынна
Праз хмыз густы балотны Кумяліна.
Цяпер яны — мінулага быліна,
Латока, Прыазер’е, Кумяліна.
* * *
Той лес, які ў юнацтве я садзіў,
Які паўстаў сцяною гонкіх хвой,
Сягоння зноў сцяжынамі схадзіў,
І пела сэрца з асалодай: мой!
І не было мне лепшае красы —
Спявалі птушкі, зумкалі чмялі.
Калі ўстаюць за спінаю лясы,
То не дарэмна жыў ты на зямлі.
* * *
Прайшоўся смерч па лесе паласой,
Не выстаялі — рухнулі яліны,
Тапырацца павыдзертым карэннем.
На вершалінах іх калісь аблокі
Гушкаліся, як дзеці на арэлях,
У макаўкі іх сонца цалавала,
Дажджы змывалі ссохлую ігліцу,
Маланкі запляталі стужкі ў вецце,
Калоліся аб іх іголкі зоркі,
І месяц тут не раз ружовашчокі
Палохаў соў назойлівым свячэннем.
Цяпер ляжаць камлі на прэлым доле,
Парослыя паўзучым чэпкім мохам,
Кару абселі рыжыя паганкі,
Стачылі дрэвагубы-караеды,
Між голля з ацярэбленай ігліцай
Бруснічнік ніцы растапырыў лісце,
Падняўся хмыз; і папаратнік рослы
Узорныя раскінуў парасоны.
Ляжаць камлі і думаюць пра неба.
Ніколі ім не ўстаць з сырога долу.
Ніколі не гушкаць ужо аблокі,
Не цалавацца раніцаю з сонцам,
Не умывацца цёплымі дажджамі,
Не заплятаць маланак стужкі ў вецце,
А толькі стаць амшэлаю трухой.
* * *
Сустрэнеш між бору яліну
І спынішся не на хвіліну.
Яна перад кожнай сасонкай
Красуецца постаццю гонкай.
Узнеслася пышна высока,
Паставаю радуе вока.
А зойдзеш у ельнік густы —
Суцэльны палон глухаты.
Яліны адна пры адной —
Як схованка цемры скразной.
Начался теплом — продолжился холодом и дождем. Апрель
Накануне начала месяца в Минске хороший дождь шел с утра и после перерывов продолжился вечером. А вот в северных районах с неба упал снежок и пролежал денек.
После дождя погода недолго держалась пасмурной и немного прохладной. Второй апрельский солнечный день вошел в историю рекордной для этой поры жарой — больше 20 градусов зафиксировали наблюдатели в разных регионах. В Минске — 22,2 градуса.
И сразу зимняя серость городских газонов начала исчезать под пока еще тусклой зеленью. Зацвела голубая печеночница на прогретых солнцем местах — на южных лесных опушках.
Средней величины шмель не замедлил появиться в благодатное для него время, а перед заходом солнца сел и замер на крылатке еще не упавшего липового семечка. Неужто задумал ночевать высоко над землей? Так ведь самый легкий ветерок, пожалуй, стряхнет его вместе с ненадежной опорой.
И на севере республики к началу месяца многие озера освободились ото льда. На непроточном, с богатой водной растительностью озерце был замор. Его никто не обнаружил — метровые щуки и рыба помельче белой каймой покрыли берега.
Естественно, после жары стало прохладнее, но приметы весны продолжали появляться. Сорока сломала на дереве сухой сучок чуть длиннее карандаша, унесла к еще строящемуся гнезду. Две вороны, вышагивая шеренгой, собирают в клюв прошлогодние листья и короткие травяные стебли. Раскрылись мохнатые желтые котики на вербе, а на осине повисли толстые серые сережки. Золотятся по буграм яркие цветочки мать-и-мачехи, а высоко над ними вьется нежно-желтая бабочка-лимонница.
В конце первой недели месяца после утреннего дождя переменная облачность, несильный северо-западный ветер, воздух прогрелся чуть больше десяти градусов. Хорошо заметны листики одуванчика, розетки чистотела, проклюнувшиеся листочки на черемухе, рябине, шиповнике, снежноягоднике. Огромные лопнувшие почки на сирени.
На песчаном берегу водохранилища кормится кряковая уточка, что-то цедит клювом в пене, намытой набегающими волнами. Рядом с ней ее кавалер селезень в своем роскошном наряде. Столбиком вытянув шею, зорко смотрит по сторонам. Успокоившись, ненадолго присоединяется к подруге, тоже что-то находит съедобное в береговом мусоре. У них наступила брачная пора, но, похоже, уточка еще не соорудила гнездо, слишком голо кругом, трудно укрыть его от недобрых глаз.
А в конце первой декады зацвел клен, защищенный от холодных северных ветров многоэтажным домом. Синичка-лазоревка наведалась сюда, пробыла недолго. Позднее снова появлялась и обследовала уже полностью раскрывшиеся соцветия клена. Казалось, по примеру колибри, пытается клювиком смахнуть хоть капельку нектара, но, скорее всего, птичку привлекали мелкие мушки, собравшиеся на сладких цветах.
Начало второй декады совпало с похолоданием и дождями. В середине месяца — ночной заморозок, днем не выше плюс восьми. После обильного ночного дождя много дождевых червей на тротуарах. Днем находят холодные свинцовые тучи, иногда из них летят снежинки.
Холодно и уныло на Пасху (16 апреля). Днем недолгие дождевые и снежные шквалы. На севере республики снег уже лежал. Рекордной толщины снежный покров зарегистрирован в Витебске — 9 сантиметров. В Минске снег выпал ночью, подморозило. А назавтра полетели белые «мухи». Холодный ветреный день. Рядом с узкой полоской кустов и деревьев между озером и большим полем появляются два зайца. Пожалуй, у них уже начался второй в этом сезоне период брачных игр.
Последняя декада месяца не принесла изменений. По-прежнему было холодно и дождливо. Иногда выглядывало солнце, но тучки закрывали его и сыпали снежной крупой. Ночью подмораживало. Клен, не защищенный от холодных северных ветров, наконец-то тоже зацвел.
А в конце декады с перерывами три дня шел дождь, чаще мелкий, но иногда и по-летнему обильный.
В дожди последних дней апреля на клен под окном присаживались сорока и вяхирь — редкий городской гость. Сорока очень быстро чистила себя, заглядывая поочередно под каждое крыло, энергично встряхивалась всеми перьями и хвостом. Голубь же перебирал перышки степенно, приглаживал их клювом, медленно поворачивая голову в одну и другую сторону.
В последний день месяца, холодный и унылый, возможно, тот же шмель недолго кружил над цветками все того же рано зацветшего клена.
Начался апрель жарким днем — закончился холодом. Природу не обманешь. Слишком много тепла в начале весны предвещает ее долгое холодное продолжение.
Высотка из дерева в Беларуси?
Именно такой проект планирует реализовать белорусская строительная организация — компания Deco Wood, представитель российской фирмы Good Wood, которая и спроектировала самое высокое в мире офисное здание из дерева, сообщает Onliner.by. Теперь компания ищет заказчика для деревянного строения, ведь с этим проектом архитекторы намерены попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Еще несуществующий бизнес-центр назвали по фамилии белорусского силача и рекордсмена Кирилла Шимко — Shimko Plaza. В планах компании побить существующий рекорд Гиннеcса, который в конце прошлого года был установлен россиянами при постройке Good Wood Plaza.
Однако проект пока далек от реализации, но в компании надеются, что заинтересованное лицо все же найдется. Планируется, что здание будет около 20 метров высотой и общей площадью 3400 квадратных метров. Из дерева собираются выполнить все конструкции, включая несущие перекрытия. Деревянное здание обойдется дороже монолитного — примерно в 3,5 млн долларов (около 1000 долларов за квадратный метр).
По словам заместителя директора организации, пишет портал, проект может быть изменен в связи с предпочтениями заказчика.