Жучок маленький — проблема глобальная



Проблема усыхания хвойных насаждений сегодня приобрела глобальный масштаб. Свое слово на международном семинаре, ­который прошел 24—26 апреля в Гомеле, сказали представители науки и практики, эксперты ФАО и независимые специа­листы из разных частей мира.



Усыхание сосновых насаж­дений оказалось непредсказуемым и всерьез озадачило не только белорусских, но и зарубежных лесоводов и ученых. Сегодня изучение одного маленького жука-короеда в огромном каскаде природных явлений — задача номер один для большого количества служителей леса из разных стран. Чтобы выявить все факторы, причастные к усыханию хвойных, обсудить способы обнаружения очагов распространения насекомых-вредителей и меры борьбы с ними, на прошлой неделе в Гомеле встретились эксперты из Беларуси, США, Германии, Италии, Венгрии, России и Украины. Организаторами этого крупнейшего трехдневного форума выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.






Как отметил в приветственной речи первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, поводом для мероприятия такого уровня, которое в нашей стране состоялось впервые, стала проблема усыхания хвойных насаждений по всему миру.


— Проблема короедного усыхания сосны возникла не сегодня, не вчера. Вследствие засушливого лета, нехватки влаги мы начали фиксировать вспышки распространения вершинного короеда еще в 2015 году, — подчеркнул Александр Антонович. — В 2016 году провели первые санитарно-оздоровительные мероприятия — на юге Гомельской области. В 2017 году вспышки начали приобретать массовый характер. И, к сожалению, сегодня нет способов раннего обнаружения очагов вредителей. Поэтому для получения новых данных по этой проблематике, информационному взаимодействию с экспертами и учеными лесная отрасль сегодня уделяет особое внимание.


По словам экспертов ФАО, они не могли оставить без внимания призыв Беларуси и прибыли в Гомель со специа­листами из разных стран мира уже не просто для оценки реального положения дел, а с предложением конкретных мер борьбы. По просьбе правительств Беларуси и Украины ФАО развернула деятельность, конечной целью которой является разработка планов действий в чрезвычайных ситуациях для борьбы с усыханием сосновых деревьев. По словам экспертов, этой амбициозной регио­нальной цели две страны должны достичь уже к концу лета.


— Обе страны имеют богатый потенциал по развитию лесного хозяйства, поэтому ФАО стремится оказать им помощь в преодолении факторов, оказываю­щих всё большее давление и связанных с экологическими процессами, — подчеркнула специалист по вопросам обеспечения здоровья и защиты лесов Широма Сатиапала. — Мы были в Беларуси в ноябре и остались впечатлены той работой, которую вы проводите у себя на местах. Сейчас наша деятельность направлена на то, чтобы предоставить Беларуси наилучшие практики по разработке методов не только прогнозирования или раннего выявления, но и мониторинга. Это то, чем сейчас занимается ФАО.


Широма Сатиапала также добавила, что ежегодно от различных болезней и вредителей в мире страдает порядка 35 млн га, из них половина приходится на жука-короеда. Вспышки усыхания наблюдаются в различных странах — проблема приобрела глобальный масштаб, однако наиболее сильно от распространения короеда страдают Беларусь, Украина, Польша. Именно поэтому было принято решение провести международный семинар в Беларуси, в частности в Гомельской области, которая наиболее сильно пострадала от короеда.





В теории и практике


Как на ранней стадии распознать пораженное насаждение, как бороться с вершинным короедом и многие другие вопросы, касающиеся этого поистине страшного вредителя сосняков, участники международного семинара обсудили на практической части — объектах Макеевского лесничества ­ГЛХУ ­«Гомельский лесхоз».


На одном из них, чтобы продемонстрировать экспертам, какие насекомые заселяют сосны и по каким причинам они сохнут, накануне свалили модельное дерево. Участники семинара отметили, что демонстрируемая сосна усохла еще в прошлом году, крона была отработана, а жук вылетел зимовать. Однако, что интересно, уже этой весной оставшуюся живую нижнюю часть ствола начали атаковать другие виды насекомых, у которых недавно начался лёт. Выходит, усохшая сосна — благоприятный объект, которым не прочь полакомиться только что вылетевшие большой сосновый лубоед, сосновая смолевка и другие насекомые.


Здесь же по выбору экспертов спилили еще одно модельное дерево. Участники семинара отправились осматривать сваленную сосну. А вдруг она окажется «короедной»? Но модельная сосна сюрпризов не преподнесла. Оказалось, что в дереве сейчас усердно трудятся большой сосновый усач и сосновая смолевка. Этот факт только подтвердил, что на данный момент у практиков нет возможности контролировать популяцию. Зимовка завершилась, коварный короед мигрирует, и до того как кроны атакованных сосен начнут менять цвет примерно 5—6 недель.


— То, что мы наблюдаем, а именно возрастающая угроза соснам, является результатом климатических изменений, — отметил Норберт Винклер-Ратони, сотрудник отдела лесных ресурсов ФАО. — Поэтому в данной ситуации уже сейчас важно заглянуть в будущее. Возможно, в дальнейшем имеет смысл высаживать на таких территориях не только сосны, но и другие виды деревьев.


На следующем объекте в прошлом году провели сплошную санитарную рубку пораженных вершинным короедом сосен, порубочные остатки полностью сожгли, а осенью посадили лесные культуры. По словам главного инженера ГУ «Беллесозащита» Сергея Ширко, за границей лесосеки на тот момент заселенных короедом деревьев специалисты не выявили.


К сегодняшнему дню на этом участке началось дальнейшее усыхание. Здесь на вопрос о существующей проблеме выявления границ нераспространения интересным опытом поделились зарубежные специалисты.


— Значительную часть лесного фонда в подобной ситуации помогла бы спасти буферная зона, — отметил специалист из Италии Массимо Факоли. — В нашей стране этот метод предполагает вырубку здоровых деревьев вокруг зараженного очага полосой 10 метров, что способствует его локализации. Таким образом, короеды первого поколения продолжают заражение тех деревьев, которые мы оставили в зоне буфера.


Такого же принципа придерживаются и американские лесоводы, объясняя эффективность данных зон прежде всего физиологическими особенностями жука-короеда.





Одна проблема


Далее ученые, зарубежные эксперты, сотрудники ФАО, специалисты лесозащитных служб и лесоводы-практики делились своим мнением по поднятым проблемам на пленарной части семинара в стенах Института леса НАН Беларуси. Свой опыт борьбы с жуком-короедом презентовали лесоводы из Италии, Германии, США. Актуальную информацию о распространении короеда представили эксперты из России и Украины.


К слову, в Украине, по словам директора государственного специализированного предприятия «Херсонлесозащита» Татьяны Касич, в 2018-м усыхание сосны продолжает усугубляться, ­вредитель уже активно продвигается в среднюю часть страны — лесостепную зону.


В России подобную проблему фиксируют в основном в Брянской области. По прогнозам Росслесозащиты, в 2018 году усыхание в России может повредить 100 000 га лесного фонда. К слову, в 2015—2016 годах эта цифра, по данным Росслесозащиты, составляла 3000 га.




В целом участники семинара были единодушны, что наработанный сейчас опыт борьбы и методы диагностики помогут в дальнейшем безболезненно справляться с усыханием сосновых насаждений. И как сказал в заключительном слове хозяин нынешней дискуссионной площадки — директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, необходимо готовиться к длительному и целенаправленному проведению мероприятий по управлению численностью короеда.


— Чтобы подавить эту вспышку, прежде всего нужно найти эффективные способы управления насекомым, — подчеркнул ученый.


В том, что для достижения эффекта необходимо работать в едином ключе с соседними странами, у собравшихся на первом, но не последнем форуме такого масштаба сомнений не было.

На соревнованиях по лесопожарному мастерству победил расчет Осиповичского опытного лесхоза



В драматичной борьбе на первых республиканских соревнованиях по лесопожарному мастерству среди учреж­дений Минлесхоза победу завоевал пожарный расчет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз».






Подобные соревнования в этом году проводились в Беларуси впервые. Тушение и предупреждение лесных пожаров — одна из основных обязанностей лесоводов в весенне-летний период. Поэтому в арсенале каждого лесхоза имеется обширный набор средств пожаротушения. А также предназначенные для борьбы с огненной стихией разнообразные машины, механизмы и приспособления.


И если техника для тушения пожаров тут специальная, то лесоводы вполне обычные. Впрочем, глядя на представителей шести лесопожарных команд, прибывших 27 апреля в Осиповичи отстаивать честь областных объединений, трудно было поверить, что это обычные лесники и мастера леса. Скорее они напоминали закаленных ежедневной борьбой с чрезвычайными ситуациями героев-спасателей.


Такой лихой вид парни имели не случайно. Перед этим они прошли жесткий отбор в областных этапах. Там они стали лучшими. Им было чем гордиться. К тому же сарафанное радио уже разнесло время, показанное лидерами региональных стартов. Поэтому кое-кто, как казалось вполне обоснованно, уже примерял на себя лавры первых чемпионов по тушению лесных пожаров.




Надо сказать, что в мире давно и регулярно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту. В них всё четко регламентировано. Для отраслевых соревнований Минлесхозом была отобрана одна, наиболее соответствующая специфике тушения лесных пожаров дисциплина — «боевое развертывание». Далее нашими специалистами на основании документов Минспорта было разработано и утверждено положение о порядке проведения соревнований.


В соответствии с ним и был проведен республиканский этап. Отдельно нужно отметить безупречную организацию мероприятия со стороны ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» и четкую работу судейской бригады. В ее составе трудились консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского ГПЛХО Юрий Галезник и главный лесничий принимавшего соревнования хозяйства Андрей Сороко.


По жребию определился порядок выступления команд. Первой на рубеж вышла пожарная команда лесоводов Островеччины. Они очень рассчитывали на победу. И сначала у них всё шло хорошо: быстро развернули пожарные рукава и запустили мотопомпу. Но на финише, когда струи воды начали бить по мишеням, одна из них никак не хотела заполняться.




Драгоценные секунды превратились в томительные гнетущие минуты. Но финишная мигалка никак не загоралась. Только когда со старта подошли обеспокоенные происходящим коллеги и болельщики, стала понятна причина. Один из них ударил рукой по мигалке. Проблесковый маячок внутри нее закрутился, и стало ясно, что она давно уже горит. По роковой случайности маячок застрял в таком положении, что перекрыл свет мигалки со стороны спортсменов, судей и зрителей. Поэтому всем казалось, что она не горит. И поэтому островецкой команде решили дать еще одну попытку…


Следом на рубеж вышел пожарный расчет Оршанского лесхоза. Он выступил достаточно ровно. Хотя автору этих строк показалось, что вода из мотопомпы очень неохотно и не сразу начала поступать в рукава.


То, что это именно «показалось», стало понятно уже во время следующего выступления. У пожарных Пинского лесхоза вода вообще не шла. Не шла до такой степени, что некоторые зрители, включая автора этих строк, успели пару раз неспешно прогуляться с финиша к старту, где располагались мотопомпа и резервуар с водой, и обратно. Проблема была в том, что воду из заборного рукава никак не удавалось «закинуть» в мотопомпу. И она не качала…




Когда вода всё же наполнила рукава, один из стволов вместо того, чтобы бить по мишени, начал разбрызгивать воду как садовая лейка. Одному из пары тушильщиков пришлось фактически отработать «за себя и за того парня». А когда команда после выступления начала сворачивать инвентарь, выяснилось, что пожарный ствол изнутри был чем-то забит.


Корреспондент «БЛГ» внимательно осмотрел черный кусочек тонкой твердой пластмассы, вывалившийся из ствола, и передал его одному из судей. Представитель команды начал возмущаться данным фактом. Разбирательство переместилось к месту старта. И тут стало ясно, откуда взялся мусор в стволе.


Пинчане в отчаянной борьбе с упрямой мотопомпой разбили пластиковую защитную сетку заборного рукава. Обломок засосало вместе с водой в подающие рукава. Если бы помпа была не грязевая, а обычная, это вывело бы ее из строя. Представителям Брестского ГПЛХО пришлось усмирить свои эмоции. Винить оставалось лишь самих себя.


Борисовчане выступили так же ровно, как и их соседи из Орши. Такая же небольшая заминка на старте с запуском мотопомпы и такие же размеренные, уверенные действия на всех остальных этапах.




Зато «натерпелись» болельщики и представители лесопожарной команды Светлогорского лесхоза. У них возникла та же проблема, что и у пинчан. Представители Гомельского ГПЛХО, надо сказать, ничего из оборудования не сломали. Но и мотопомпа у них запустилась тогда, когда никаких шансов на призовое место уже не оставалось.


После них свою вторую попытку попробовали реализовать пожарные Островецкого лесхоза. Они несколько раз и так и эдак перепроверили заборный рукав. Но что-то опять пошло не так. Если в первый раз мотопомпа у них заработала на ура, то во второй качать воду она не хотела категорически. Члены команды испробовали все возможные способы запустить ее. Удалось же это сделать слишком поздно…


О выступлении на соревнованиях лесопожарной команды Осиповичского опытного лесхоза я специально решил рассказать в самом конце. Хотя по жребию они выступали шестыми, а по факту — пятыми. Дело в том, что это выступление было самым технически совершенным. И безупречным на всех этапах.




Уже на старте, где с проблемой запуска мотопомпы в той или иной мере столкнулись все остальные участники, осиповичские лесоводы запустили агрегат с полтычка. Их метод наполнения водой заборного рукава и заполнения жидкостью внутренней емкости помпы, уверен, другие команды дома будут на видео разбирать и изучать по кадрам. А технику работы тушильщиков с пожарными стволами многие обсудили уже сразу во время соревнований. В двух словах, это было выступление победителя.


Итоги в судейском протоколе не оставили в этом никаких сомнений. Представители Могилевского ГПЛХО на первых в истории республиканских соревнованиях по лесопожарному мастерству одержали убедительную и заслуженную победу. Второе место заняла команда Оршанского лесхоза, представлявшая Витебское ГПЛХО. На третьем — лесопожарный расчет Борисовского опытного лесхоза из Минского ГПЛХО.



P. S.

Все участники соревнований выразили пожелание, чтобы такие соревнования стали регулярными.

Лесовод для себя не живет



Вчера, 2 мая, профессор кафедры лесоустройства, кандидат сельскохозяйственных наук министр лесного хозяйства Беларуси в 1994—2001 годах Валентин Павлович Зорин принимал поздравления по случаю юбилейной даты — 70-летия. Признаться, в это поверить сложно, ведь энергичный, полный идей Валентин Павлович продолжает активно трудиться на благо лесной отрасли: он преподает в БГТУ будущим лесоводам, экономистам, лесозаготовителям лесоустройство и таксацию, возглавляет Республиканскую ассоциацию лесной сертификации (PEFS), занимается профориентацией подрастающего поколения и создает в Беларуси модельные леса как для экологического образования населения, так и для изучения факторов влияния на здоровье древостоев и прогнозирования проблем, связанных с изменением климата. И это далеко не всё, что попадает в сферу интересов Валентина Зорина, а ведь когда-то он, ныне почетный лесовод, мечтал стать механиком…





О выборе профессии


— В юности испытывал большой интерес к технике, — говорит Валентин Павлович. — После смерти матери в 1955 году я жил с дедушкой в деревне Усово Копыльского района и летом принимал активное участие в посильных для моего возраста сельхозработах в колхозе. Работали на лошадях — сеяли и обрабатывали картофель, возделывали кукурузу: в начале 1960-х она активно внедрялась в севооборот в Беларуси. Особое внимание проявлял к несложным агрегатам сельскохозяйственной механизации. И несмотря на возражения родственников и дедушки, подал документы в Бобруйский автодорожный техникум. Однако они вернулись по причине окончания приема. На дальнейшие поиски профессионального пути повлияла газета «Знамя юности». В ней были опубликованы объявления учебных заведений, принимавших документы, в том числе и Полоцкого лесного техникума.


Честно говоря, в то время ни дедушка, ни родственники, ни тем более я не знали, что лесному делу нужно учиться (профориентация практически отсутствовала). Я всю жизнь благодарен редакции газеты «Знамя юности», что помогла мне выбрать эту замечательную профессию. А документы я отвез в техникум лично, чтобы не затерялись. Это было мое первое самостоятельное далекое путешествие в 1963 году.


Валентин Павлович с благодарностью вспоминает преподавательский состав техникума, где не только давали знания, но и окружали родительской заботой, воспитывали. Люди тогда, прошедшие тяжелые испытания, были особенно мудрыми и добрыми.


— Учиться было легко и интересно. Преподаватели относились к нам доброжелательно и уважительно. Их предметы нельзя было не полюбить, так доходчиво они преподавались. И даже с трудом поддающийся мне в школе немецкий язык пошел на ура, к концу обучения мы разучивали на нем песни. А самое главное — нас учили жить среди людей, дружить и уважать чужое мнение, не спешить с выводами. Этим я всегда старался руководствоваться по жизни.  Там я и спортом увлекся, даже состоял в сборной Витебской области по стрельбе из малокалиберного пистолета. А команда техникума была первой в городе Полоцке. Не хочу ничего плохого сказать в адрес нынешних студентов, но подобный интерес я вижу всё реже, даже несмотря на арсенал нынешних шикарных учебных материалов.



Проверка «боем»


— Это была практика с апреля по август 1967 года. Мои первые 130 гектаров леса! Тогда лесхозы по 800—900 гектаров сажали, много сельхозземель передавали под облесение. В период посадки я находился в Любанском лесхозе, а там только образовали новое лесничество — Жаловское. Штат неполный, контора в сельском совете, меня назначили мастером. Самому приходилось и организовывать работу, и договариваться в школах о выделении школьников для ручной посадки, и за руль трактора садиться (удостоверение на право управления нам выдали в техникуме).


А первым местом работы после окончания Полоцкого лесного техникума стало Папернянское лесничество Минского лесхоза, правда, работал недолго, через два с половиной месяца был призван в армию. Служил под Борисовом, в Гродно, а затем своим ходом — в Чехословакию, был старшиной роты. Службу закончил на берегу Дуная.


— И знаете, что интересно? Жаловское лесничество — партизанский край. На его территории находится остров Зыслав. Со всех сторон он окружен труднопроходимыми болотами. Именно из-за недоступности этот маленький кусочек суши стал одной из главных баз партизанского движения. Там был аэродром и штаб. И вот во время патрулирования в городе Кошица в Чехословакии, где была организована наша комендатура, подходят ко мне три пожилых человека и спрашивают: «Белорус?» Я так удивился, оказывается, дело в акценте. Разговорились. Интерес их состоял в том, что именно на Любанщине они партизанили на острове Зыслав. Надо же было случиться такому совпадению… Я ведь во время практики проводил очистку леса от захламленности вдоль дороги к острову. С помощью школьников за день мы убрали около 2,5 км. Во время разговора я рассказал, как наладилась жизнь в тех местах, в том числе про мелиорацию и посадку леса.


После службы в армии Валентин Павлович трудился в Юрковичском лесничестве Логойского лесхоза помощником лесничего, затем — начальником цеха ширпотреба Копыльского лесхоза и семь лет лесничим Коловского лесничества Копыльского лесхоза, параллельно получал высшее образование.


— Помню, лес сажали возле Хатыни весной 1970 года. Там был сенокос, а люди в то время за каждый участок воевали, поэтому местными властями было принято решение засадить его лесом, чтобы снять напряжение. Я отвечал как раз за эту посадку. Сегодня там еловый лесок, есть чем полюбоваться, а тогда встал вопрос, как промаркировать сенокос? Так вот я взял в леспромхозе трактор, который стоял на ближайшей лесосеке, и за час подготовил почву для посадки площадью около 20 га, проезжая туда-сюда и оставляя след от гусениц.

А вот в Копыль попросился сам, ведь там у меня жил один дед, а тут и лесхоз образовался в 1970 году. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю первого секретаря Логойского райкома партии, который отнесся с пониманием, хоть в лесхозе не хотели отпускать. Он сказал: «Деда надо досмотреть». Где бы потом ни работал, всегда встречал мудрых партийных руководителей, на них держался авторитет партии и государства.



Не останавливаясь на достигнутом


Семья переехала в Копыль (женился Валентин Павлович, придя из армии в 1969 году, его будущая жена также училась в Полоцком лесном техникуме, где и познакомились), в Копыле построили дом, забрали дедушку из деревни, родился второй сын. В 1974 году он был назначен лесничим Коловского лесничества. Построил дом с конторой лесничества. Но в 1981 году судьба делает новый поворот — Валентина Зорина назначают директором Дретунского военного лесхоза, где он трудился почти три года. И там пришлось строить дом. А потом последовал перевод в Пуховичский лесхоз, также директором, а оттуда — в главный штаб отрасли: в октябре 1985 года Валентин Павлович был назначен заместителем министра лесного хозяйства Беларуси. А в период с 1988-го по 1990 год окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.


— В апреле 1986-го случилась авария на ЧАЭС, и меня туда направили для координации работы и изу­чения сложившейся обстановки в лесах. Помню рассказ коллеги из Украины про лес близ поселка Припять, обожженный радиацией, рыжий после взрыва, а если бы тот ветер подул в направлении поселка, вряд ли бы там кто проснулся живым. За время работы в том регионе почти все лесничие Хойникского, Наровлянского лесхозов, не принявшие отселения, ушли из жизни…


Валентин Павлович, являясь представителем комиссии Минлесхоза БССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, принимал непосредственное участие в организации службы дозиметрического контроля, постов дезактивации техники в лесхозах, работ по повышению пожарной устойчивости лесов в зонах радиоактивного загрязнения. С его непосредственным участием были разработаны методики по отбору проб пищевых продуктов леса, временных норм и правил поведения при работе в лесу с повышенным фоном радиоактивной загрязненности. Он лично многократно был командирован в зоны радио­активного загрязнения Гомельской и Могилевской областей. Принимал участие в совещании в Киеве по подготовке правил ведения лесного хозяйства в зонах радиации.



О человеке судят по делам


Девять лет Валентин Павлович работал в должности замминистра, а в 1994-м возглавил отрасль. За этот период на благо лесного хозяйства им было сделано немало. Своим существованием ему обязаны такие подведомственные организации, как «Беллесэкпорт», «Беллесинвест», РЛССЦ, «Беллесрад», «Белгосохота», «Беллесозащита», «Беллесавиа», «Белорусская лесная газета». Да и первые соревнования среди лесорубов были проведены в Беларуси по его инициативе.


— Тогда, в 1987 году, впервые белорусская команда выехала в Венгрию на соревнования. Но оказалось, там выступали специально подготовленные люди, а наши, можно сказать, прямо с лесосеки. Поэтому было принято решение создать при каждом лесничестве тренировочные площадки. Поддержал эту идею министр Георгий Андреевич Марковский. Кстати, именно он инициировал в то время строительство Республиканского учебного центра в Ждановичах в период существования СССР. Но и после его развала от строительства не отказались, одновременно строили и жилой дом на 100 квартир в Минске.


Тогда же стали налаживать связи с Австрией с целью механизации лесозаготовки. С поддержкой Госкомлеса СССР, который выделил нам три трактора Т-150, мы их отвезли в Австрию. Там на них установили процессорную головку для раскряжевки. Многие тогда отнеслись к ноу-хау скептически, понятно, считали деньги в непростых условиях. Но всё же это было начало перехода на механизированную заготовку. А в начале 1990-х Беларуси предложил помощь Всемирный банк и прислал 25 миссий по разным направлениям деятельности. В итоге кредит выделили только один, лесному хозяйству. Я тогда занимался этим вопросом. И до сих пор благодарен тем представителям банка, которые инспектировали нас и приняли положительное решение. А расположил я их, как они потом говорили, тем, что в начале общения поинтересовался их жизнью, семейным положением, работой. Конечно, у нас был готов и набор предложений по использованию денег, и один из его пунктов — строительство селекционного семеноводческого центра. Эту идею я привез в 1993 году из Швеции, куда попал в составе группы специалистов лесного хозяйства вместе с Михаилом Кузьменковым, Егором Шарагом.


Сейчас в каждой области будет такой — это замечательно. При посещении РЛССЦ это направление поддержал Президент нашей страны. Россияне нам очень завидуют. Во времена неопределенности, развала у нас, наоборот, создавались предприятия. Тогда создали и «Беллесавиа», всю малую авиацию забрали себе, за счет средств Всемирного банка 53 борта восстановили, работало 24 пилота. Мы хотели освоить тушение пеной. Потом купили в России еще пять бортов Ил-103.


Надо было верить в будущее, стратегически мыслить, ведь лесовод не для себя живет, мы не снимем урожай своих трудов. В этом суть и смысл непростой нашей профессии. Сохранить, вырастить новые насаж­дения — вот наша задача. И временщики тут не подходят, тут нужно вложить душу, ведь хорошие леса — показатель культуры народа. Разве мог я представить, что можно отгрузить продукции на экспорт на 150 млн долларов в год, как это было в прошлом году? Теперь отдельные лесхозы грузят по сто вагонов в месяц, а мы считали достижением 10—15. А за десять месяцев убрать бурелом? Это же сродни военной победе. Считаю, в этом большая заслуга всех лесоводов республики и руководства отрасли.



Задачи дня сегодняшнего


В БГТУ Валентин Павлович пришел в апреле 2002 года, постепенно освоил профессию преподавателя. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивое управление лесами и динамика лесного фонда Беларуси». Среди его научных направлений — участие в разработке программ космического мониторинга лесов Беларуси, учет и прогноз лесных ресурсов при планировании природопользования, внедрение автоматизированной системы учета лесосырьевых ресурсов. Он участник разработки Стратегического плана развития лесного хозяйства на 2015—2030 годы, а также международного проекта «Балтийский ландшафт «Неман», руководитель задания в ГНТП по критериям устойчивого управления лесами и созданию модельных лесов. А сфера научных интересов еще шире.


— Моя нынешняя инициатива и чем я теперь активно занимаюсь — это модельные леса. Они интересны тем, что это общественное формирование позволит привлечь к взаимодействию широкий круг специалистов: местные власти, образование, сельское и лесное хозяйство, природоохранные структуры, ученых с целью объединить интересы всех партнеров в содействии экологической безопасности. У людей, к сожалению, низкий уровень информированности об экологической проблеме и влиянии лесов на нее. А ведь лес участвует в создании качества среды не только там, где произрастает. На выделенных участках мы будем проводить как пропагандистско-просветительскую работу, так и анализировать, чем дышит и питается дерево, какие факторы ведут к его ослаблению. Тем самым сможем спрогнозировать его устойчивость к изменению климата и производить сертификацию лесов по их «здоровью». Хочется верить, что мне удастся довести это дело до практического решения.


На вопрос, когда же и как отдыхает, Валентин Павлович ответил, что отдает предпочтение охоте. На тетерева.


— Охота — это часть моей грешной жизни. Рассвет встретить в лесу — это чудо, такого единения с природой не испытаешь нигде. И не так важна добыча, как то состояние, которое испытывает охотник. Все виды охоты приносят свои эмоции. Но то настроение, которое сопровождает охотника за два дня до будущей охоты, ни с чем несравнимо, просто молодеешь. Я бы сказал, что это — состояние души.


А для руководителя главное, считаю, — культура, уважение к людям, рациональное отношение ко всему, что тебя окружает и чему посвятил жизнь. Лесовод должен быть честным и порядочным, на нем ответственность перед будущими поколениями.


Как показало время, многие наши решения себя оправдали. Я вижу стремительное развитие отрасли, оно меня восхищает и вдохновляет. И хочется пожелать всем работникам не сбавлять темпов. Ведь леса всегда разделяют судьбу народа, на территории которого они произрастают.



Коллектив «Белорусской лесной газеты» от всей души поздравляет Валентина Павловича Зорина с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых свершений на благо белорусского леса!

9 из 10 победителей «ENO Treelympics 2017» — из Беларуси!



Это успех! В списке из десяти победителей Международной олимпиады по посадке деревьев ENO Treelympics, которую традиционно организует и проводит Финляндия, девять участников — белорусские школы! Абсолютными же чемпионами в таком престижном мировом конкурсе в этом году стали ребята из Ворнянской школы Островецкого района.






На этот раз ENO Treelympics собрала 1040 школ из 67 стран мира. Благодаря такой доброй инициативе Финляндии юные лесоводы в 2017 году посадили 1,8 млн деревьев, причем 1,5 млн — именно в Беларуси. Абсолютное лидерство белорусских школьников в олимпиаде уже становится хорошей традицией.


Чемпионы олимпиады посадили и зарегистрировали на официальном сайте 194 тысячи деревьев. Главные конкуренты белорусов — школьники из Турции — снова не сумели обойти соперника и оказались на втором месте. Их результат — 126 940 деревьев.


— Это уже четвертая олимпиада ENO Treelympics. А мы принимаем в ней участие в третий раз, впервые узнав о конкурсе от соседей из Ошмянской школы, которые стали победителями по итогам 2014 года, — рассказывает директор учебно-педагогического комплекса «Ворнянский ясли-сад — средняя школа» Елена Юркойть. — И в первый же год участия наша школа вошла в десятку лидеров. В 2016 году мы уже получили диплом второй степени. И вот совсем недавно были подведены итоги 2017 года. Наши ребята — победители!


Согласно условиям олимпиады, чтобы посаженное дерево было учтено, его нужно зарегистрировать на официальном сайте ENO Treelympics и подтвердить документами, которые выписало на посадочный материал лесничество. В зачет идут также те деревья, которые ребята и педагоги высаживают около школы.



Ворнянские школьники стали верными друзьями и трудолюбивыми помощниками островецких лесоводов — школа сотрудничает с тремя лесничествами Островецкого лесхоза. Каждый год ребята помогают посадить около 20 га лесных культур, участвуют в уборке леса, работают в питомнике. Такой труд поощряется не только дипломами и грамотами, но и материально. Например, за работу в студенческом отряде во время каникул школьники сумели заработать по 130 рублей каждый. А за такое активное участие в олимпиаде Островецкий лесхоз организует для школьников транспорт для экскурсий по Беларуси.


Делегация белорусских педагогов и школьников — призеров олимпиады ENO Treelympics в прошлом году побывала в Финляндии, где приняла участие в международной конференции по лесовосстановлению. Ребята вместе с учителями получили уникальную возможность познакомиться с лесным хозяйством Финляндии и посадить 20 деревьев на финской земле.


В Ворнянской школе учится около 300 детей, и работают сразу два школьных лесничества. Поэтому, надо полагать, нынешняя победа в конкурсе для ребят далеко не последняя. А знакомство с профессией лесовода в школе для некоторых учеников становится стимулом к поступлению в лесохозяйственные учебные заведения. Так происходит каждый выпускной год.


А вот итоги нынешней олимпиады по посадке леса ENO Treelympics:


1. ГУО «Учебно-педагогический комплекс «Ворнянский ясли-сад — средняя школа», Беларусь — 194 000 деревьев.


2. Yuksel Yesil начальная школа TEMA, Турция — 126 940 деревьев.


3. ГУО «Цуденишский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа», Беларусь — 111 860 деревьев.


4. ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Беларусь — 105 000 деревьев.


5. ГУО «Средняя школа № 1 г. Ошмяны» — 74 150 деревьев.


6. ГУО «Учебно-педагогический комплекс Жуковщинский детский сад — базовая школа» — 71 191 дерево.


7. ГУО «Порозовская средняя школа» — 68 515 деревьев.


8. ГУО «Мурованоошмянковский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа» — 66 270 деревьев.


9. ГУО «Гнезновский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» — 66 000 деревьев.


10. Государственное учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс Спондовский детский сад — средняя школа» — 54 000 деревьев.


Напомним, в 2016 году школьники из ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» Волковысского района Гродненской области посадили рекордное коли­чество деревьев за всю историю олим­пиады — 202 358!

Обмен государственного удостоверения



Ровно двадцать лет назад в нашей стране был утверж­ден единый документ для охотников — государственное удостоверение на право охоты, срок действия которого равен десяти годам. Согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты по истечении срока действия государственного удостоверения на право охоты производится его обмен в соответствии с законодательством об административных процедурах без прохождения специального охотничьего экзамена. Нетрудно догадаться, что именно в нынешнем году у большинства охотников старшего поколения уже второй раз истекает срок действия документа, без которого нельзя охотиться. И хотя охотники со стажем уже проходили процедуру обмена удостоверения десять лет назад, вопросы, связанные с ней, возникают и у них. В связи с этим мы напоминаем, как без проблем в установленные сроки заменить удостоверение на право охоты.






Надо отметить, что все основные этапы замены достаточно подробно описаны на официальном сайте «Белгосохоты», перечислены и необходимые для этого документы.


Напомним, что для осуществления административной процедуры «Обмен государственного удостоверения на право охоты» охотнику необходимо обратиться в учреждение Министерства лесного хозяйства по месту жительства. Это будет лесхоз, а для жителей Минска и Минского района — УП «Белгосохота», которое находится по адресу: 223031, Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, д. 26а, каб. 201, 208.


При себе обязательно нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, удостоверение на право охоты и две цветные фотографии размером 30х40 мм. Не подойдут фотографии иных размеров, например используемые при получении паспорта или визы. Заявление на замену заполняется на месте.


В УП «Белгосохота» также можно внести плату за возмещение затрат на изготовление бланка государственного удостоверения на право охоты в наличном или безналичном порядке. Ее размер — одна базовая величина (24 руб. 50 коп.).


Предусмотрены дополнительные услуги: регистрация в реестре охотников за 50 коп. и чехол для карточки за 1 руб. 50 коп.


При желании оплатить услуги можно заранее и представить соответствующий документ. Реквизиты для оплаты административных процедур:


УП «Белгосохота». УНП 101435427, ОКПО 37501300, р/с — BY06AKBB30120000052620000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк». Телефон для справок 8 (017) 511-58-90.


Максимальный срок осуществления административной процедуры — один месяц со дня подачи заявления.


Минимальный срок осуществления административной процедуры — 5 рабочих дней с момента подачи заявления в УП «Белгосохота» (дополнительная оплата — 10 руб.).


Охотникам следует обратить внимание, что в соответствии с существующими правилами, государственное удостоверение заменяется ровно в тот день, когда истекает срок его действия. Так что постарайтесь заранее обратиться с заявлением о его замене (но не ранее чем за 2 (две) недели до окончания срока его действия). На период изготовления нового бланка охотнику оставляют старое государственное удостоверение, и он сможет продолжать охотиться на законных основаниях.


Нельзя забывать, что право на охоту прекращается по истечении срока действия государственного удостоверения на право охоты.


Как сообщили в УП «Белгосохота», основной пик замены удостоверений прогнозируется на август текущего года. Всего эту процедуру могут пройти в течение нынешнего года более 20 тысяч человек. У сотрудников предприятия имеются возможности без задержек принять всех.


Вместе с тем продолжится в прежнем режиме выдача ­госудостоверений начинающим охотникам, успешно сдавшим предусмотренный правилами экзамен. По прогнозу, в этом году будет выдано около 1200 удостоверений.


Ежегодно более тысячи охотников впервые выходят в поле, и тенденция уверенного роста числа молодых охотников сохраняется.

На страже охраны труда новые специалисты



В БГТУ на прошлой неделе состоялся второй выпуск слушателей по специальности «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины» с присвоением квалификации «специалист по охране труда».






— Лесная и деревообрабатывающая отрасли нашей страны нуждаются в подобных специалистах, — говорит директор Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ Сергей Пищов. — Ведь зачастую в лесхозах и на деревообрабатывающих предприятиях, оснащенных современными машинами и оборудованием, за охрану труда отвечают непрофильные кадры, которые повышают свою компетентность посредством тематических семинаров, курсов, изучения соответствующей литературы. По этой причине по заказу Министерства лесного хозяйства в БГТУ проводится переподготовка кадров по специальности «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины».


Следует отметить, что обучение данной группы слушателей проводилось за счет средств фонда предупредительных мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В процессе обучения слушатели освоили ряд важных общеобразовательных и специальных дисциплин, позволивших им повысить уровень своих профессиональных компетенций, необходимых для работы в организациях лесного хозяйства и деревообработки.


Также, по словам Сергея Николаевича, итоговая аттестация показала хорошие и отличные оценки, а государственная экзаменационная комиссия под председательством ведущего инженера отдела охраны труда РУП «Белгипролес» Галины Рахимбердиной отметила высокий уровень подготовки специалистов по охране труда, их практический опыт в области охраны труда и современных технологий лесного хозяйства и деревообработки.

Экодукам быть!



Обязательное проектирование переходов для животных ­через транспортные артерии и гидротехнические сооружения утверж­дено указом Президента Беларуси как один из компонентов Схемы национальной экологической сети. Об этом сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.






На встрече с представителями СМИ экологической направленности в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» Александр Николаевич подробно рассказал об истории появления этого важного для животного и растительного мира нашей страны документа. По словам зам­министра, в 2013 году Рес­пуб­лика Беларусь присоединилась к так называемой Бернской конвенции. Он напомнил, что Конвенция об охране дикой фау­ны и флоры и природных сред обитания в Европе была принята рядом европейских стран 19 сентября 1979 года и вступила в силу в 1982 году. В настоящее время сторонами этого соглашения являются 50 государств.


Для достижения целей Бернской конвенции на территории Евросоюза реализуется программа по созданию экологической сети природных территорий «Натура-2000». Для внедрения стандартов по охране окружающей среды, применяемых в сети «Натура-2000», за пределами Европейского союза в 1998 году Советом Европы начата реализация программы «Изумрудная сеть».


Она рассчитана на период до 2020 года и включает в себя три фазы. В рамках проекта Беларусь взяла на себя определенные обязательства, отметил зам­министра. Беларусь уже прошла две фазы. В настоящее время представитель нашей страны находится на очередной конференции в ЕС, где будет подтверждена готовность продолжать сотрудничество.


Третья фаза предусматривает утверждение территорий «Изум­рудной сети» на национальном уровне для их последую­щей интеграции в европейскую экологическую сеть. Поэтому на протяжении ряда лет Минприроды совместно с Национальной академией наук Беларуси разрабатывало Схему национальной экологической сети.


Эта работа увенчалась подписанием 13 марта 2018 года Указа № 108 Президента Республики Беларусь. Этот законодательный акт утвердил схему, которая включает 93 объекта общей площадью 3,37 млн га (16,2 % территории страны). Схема нацио­нальной экологической сети шире собственно «Изумрудной сети». При этом она включает около 70 % ее объектов, отметил Александр Корбут.

Это было наглядно продемонстрировано на специальной карте, являющейся неотъемлемой частью утвержденного указом документа. На ней отображены все объекты, входящие в информационную часть, и карта-врезка с указанием места национальной экологической сети в общеевропейской экологической сети.


Александр Николаевич пояснил, что нацио­нальная экологическая сеть состоит из ядер, экологических коридоров и охранных зон. Ядра формируют особо охраняемые природные территории, а также природные территории, подлежащие специальной охране. Зоны ядер обеспечивают сохранение всего разнообразия ландшафтов и экологических систем, мест обитания видов растений и животных, как, например, в Налибокской пуще. От нее идут коридоры к другим природоохранным территориям. Подобным образом экологическая сеть охватывает всю территорию Беларуси. Эти ядра и коридоры в будущем будут расширяться и дополняться.


По словам замминистра, данная схема позволит в первую очередь сохранить особо охраняемые территории; определить территории обитания красно­книжников и провести мероприя­тия по увеличению их популяции. Одной из таких территорий является как раз Налибокская пуща, где будет оказано содействие развитию популяции зубра.


— Для этого уже изыскиваются средства, — сказал заместитель министра. — В частности, для закупки техники, которая позволит обустроить необходимые этим животным пастбища. Мы надеемся, что реализация одного из проектов ПРООН даст планируемый эффект на данной территории уже в ближайшие 2—3 года.


Далее он отметил, что на особо охраняемых природных территориях и природных территориях, подлежащих специальной охране, включенных в национальную экологическую сеть, остались действовать режимы охраны и использования, установленные ранее при их создании или преобразовании. Дополнительных запретов и ограничений при формировании данной сети установлено не было.


Изменения коснутся именно экологических коридоров. Для обеспечения свободного расселения и миграции диких животных необходимо будет обеспечить реализацию ряда мероприятий. Например, при проектировании, возведении и реконструкции участков автомобильных дорог будут проектироваться и специальные конструкции по предотвращению гибели земноводных и копытных диких животных в местах их массовой миграции. А для обеспечения свободной миграции проходных и мигрирующих рыб (угорь речной, семга, лосось, кумжа, лещ, стерлядь) запланировано оснащение плотин на реках специальными рыбопропускными ­со­оружениями.


Также для обеспечения возможности свободной миграции диких животных при проектировании и строительстве мостов теперь необходимо планировать уширение мостовых просветов, а также предусматривать специальные направляю­щие сетчатые конструкции для предотвращения выходов околоводных животных и сокращения их смертности вдоль пойменных участков водотоков. Кроме того, на всех элементах, входящих в национальную экологическую сеть, запрещено размещение объектов хранения, захоронения и использования отходов.


В настоящее время общая площадь особо охраняемых природных территорий в Беларуси составляет 8,78 % территории страны. Схема национальной экологической сети увеличивает экологически безопасную зону практически в два раза, что является прочной основой для выстраивания гармоничных отношений человека и дикой природы.

Доктор Ральф Петеркорд: «Ущерб, который короед нанес лесам Германии в 2017-м, оценивается примерно в 100 млн евро»



Доктор Ральф Петеркорд, Баварский государственный исследовательский институт леса: «Ущерб, который короед нанес лесам Германии в 2017-м, оценивается примерно в 100 млн евро»



— История немецкого лесопользования очень насыщенная. И что печально: в определенный момент страна оказалась в ситуации, когда были вырублены практически все леса естественного происхождения. Поэтому  начиная с XIX века  в стране развернулась широкомасштабная кампания по лесовосстановлению. Если в прошлом основными лесообразующими породами у нас считались бук и дуб, то в настоящее время, например, в выборке из трех деревьев два окажутся хвойными. Хвойными у нас засажено порядка 11 млн га. Сосна занимает примерно 16,8 % лесопокрытой площади, около 40,9 % — ель, дуб и бук — всего 6,6 и 13,6 % соответственно. Принимая во внимание реалии дня сегодняшнего, при проведении в основном несплошных рубок  немецкие лесоводы ставят задачу добиться увеличения доли лиственных пород, в основном дуба и бука, до 50 % площади.


Нависшая над многими странами короедная угроза актуальна и для нас. Может, и неплохой жучок  короед-типограф, но наносит серьезный ущерб немецким лесам. Только в 2017 году от его бурной деятельности в Германии пострадало 3,5 млн кубометров хвойных насаждений. В Национальном парке Баварский лес, где я работаю, было несколько волн активности короедов. При этом мы отмечаем и прямую корреляцию вспышек вредителя с ураганами. Первый урон лесам нацпарка в районе Рейчел-Лусен нанес сильнейший ураган 1983 года. Тогда в этих местах не предприняли никаких мер для ликвидации поврежденной древесины, по ее специальной обработке. Последую­щие потери были связаны уже не только с ветровалами, но и с невиданным ранее нашествием короеда. Первые значительные волны здесь фиксировали в 1994—2001 годах и в 2001—2011-м. В результате мы пришли к обезлесению нагорья в районе Рейчел-Лусен и потеряли последние автохтонные высокогорные еловые леса. Путем разработки усыхающих насаждений как-то пытались защитить высотные еловые леса в районе Фалькенштайн-Рейчел. Но в 2007-м  ураган «Кирилл» нанес здесь тяжелейший урон, также пострадали насаждения и в Национальном парке Шумава. В 2008—2010 годах короед начал пиршество в районе Фалькенштайн-Рейчел и в коммерческих лесах вдоль границы с Чешской Республикой. Его «трапеза» имела катастрофические последствия для лесов этих мест. Еще сильнее усугубили ситуацию здесь ураганы 2012 года. В итоге к 2017 году в Национальном парке Баварский лес достаточно высокая плотность короеда и три поколения в год.




Над общенациональной системой мониторинга численности вредителя и специальной системой отчетности мы начали работать с 2004 года. Для определения плотности популяции, времени вылета и последовательности поколений сегодня мы используем 200 мониторинговых ловушек. Сама ловушка стоит 20 евро, феромоны — 15. Только на феромонный надзор в год мы тратим приблизительно 12 тысяч евро. Результаты мониторинга, информация о погодных условиях, о степени риска для конкретных территорий и т. д. сводится в специальную карту. Актуальная информация еженедельно выгружается в общий доступ. Таким образом, владельцы лесов имеют возможность оперативно оценивать степень риска для своих лесов. Для определения свежезаселенных деревьев проводим полевые работы. Например, на 7 тыс. га приграничной территории нацпарка постоянное обследование ведут 25 человек. Зараженные деревья вырубаются, заселенные, но еще зеленые окариваются. Использование инсектицидов в нацпарке запрещено. Работы по регулированию численности вредителя ведутся с 1 мая и до 31 августа. Лёт второго поколения приходится на начало июля, к этому времени хвоя зараженных первым поколением деревьев приобретает желтовато-красный окрас. Для выявления таких куртин усыхания мы используем небольшие самолеты. Территория парка облетается раз в год, с самолета специа­листы обычными фотокамерами фиксируют ситуацию. В дальнейшем  рядом с этими усыхающими очагами ведем работы по выявлению свежезаселенных деревьев. Для нас очень важно к началу лёта второго поколения выявить рыжий лес, эти очаги в основном нет необходимости рубить. Для нас это своеобразный индикатор поиска новых свежезаселенных деревьев. Когда на дереве нет иголок и оно серого цвета, это означает, что тратить на него время уже поздно, короеда здесь уже нет — он полетел дальше.


Для оценки короедного поражения у нас есть специальное приложение. Оно устанавливается на смарт­фоны с ОС Android. Так, на карте с помощью GPS-позиционирования специалист может увидеть, каким конкретно вредителем поражено дерево, когда было выявлено заражение, какой вид работ и каких сотрудников нужно привлечь для решения проблемы на данный участок, а также оценить риск для соседних территорий.





Массимо ФАКОЛИ, Университет Падуи (Италия): «Буферная зона работает!»




Массимо Факоли, сотрудник отделения агрономии, продовольствия, природных ресурсов и окружающей среды Университета Падуи, вместе со специалистами регионального лесхоза ведет усиленную работу над улучшением качества лесов в Юго-Восточных Альпах. Сегодня основным бедствием альпийских лесов, как и белорусских, итальянские эксперты также называют вспышку вершинного короеда. Для управления этой вспышкой Массимо Факоли и коллеги следуют определенному протоколу, который уже приносит свои плоды.


— Первый шаг в решении проблемы — это мониторинг популяции, определение степени заражения и урона, который популяция короеда наносит лесу. Далее мы используем накопленную информацию для оценки и прогнозирования предстоящих вспышек.





Совершенно четко фиксируем взаимосвязь вспышек и климатических условий. В прошлые годы мы фиксировали большое количество очагов вершинного короеда в нашей местности, но эти очаги не наносили серьезного ущерба. Последние 10—15 лет мы наблюдаем противоположную картину: снижается количество очагов заражения, но при этом урон, который наносит короед, значительно выше. Короед становится агрессивнее, а деревья сейчас сильнее подвержены его воздействию. Феромонные ловушки мы размещаем в период с апреля по сентябрь и проверяем еженедельно. Таким образом анализируем плотность популяции, фенологию, пространственные и временные тенденции популяции. Как правило, мы используем одну-две ловушки на территории, подверженной максимальному риску. По нашим данным, в год мы имеем два поколения короеда, первое вылетает, когда температура достигает 18 градусов. Оно активно в течение 10—12 недель, ближе к концу лета появляется второе поколение. Как правило, мы устанавливаем пороговое значение в 8000 насекомых на ловушку. Чем больше их в ловушках, тем больше будет ущерба лесу.


В Альпах достаточно сложные условия, поэтому в случае, когда очаги заражения труднодоступны для лесозаготовки, мы





производим ручное окаривание зараженных деревьев. Часто деревья приходится вывозить с помощью вертолета, ветки пораженных короедом деревьев также собираем в огромные сетки и осуществляем воздушную транспортировку. Зараженный материал сжигаем, при этом генерируем энергию, чтобы хоть как-то вернуть часть наших расходов. В зависимости от поколения вредителя, которое орудует в лесу, мы выбираем стратегию управления численностью. Для первого поколения хорошо работает стратегия создания буферной зоны. До того как произойдет заражение





вторым поколением, мы осуществляем рубку здоровых деревьев вокруг зараженного очага полосой 10 метров, что способствует локализации очага. Таким образом, короеды первого поколения продолжат заражение тех деревьев, которые мы оставили в зоне буфера. Так мы локализуем заражение на конкретных деревьях, делаем его обособленным. Иногда, чтобы привлечь короеда на срубленные деревья в буферной зоне, мы размещаем диспенсеры с феромоном. Так мы ловим в зоне буфера прожорливое второе поколение, тем самым снижая зону поражения. К тому же на то, чтобы вывезти всю древесину из пораженного очага, у нас есть осень и зима (и, соответственно, намного больше времени). Ранее в зоне буфера мы также обрабатывали деревья контактным инсектицидом. В итоге насекомые, которые вылетали в поисках нового дерева, во время попытки проникновения в его кору умирали. Так, на время отпала необходимость в лесозаготовке и окаривании усыхающих очагов. Но после того как изменилось европейское законодательство, у нас больше нет права применять инсектициды в национальных парках. В тех зонах, где мы не можем осуществлять лесозаготовку, спасает плотное расставление феромонных ловушек, по 12—15 штук на гектар. Однако это очень дорого и занимает много времени. Тем не менее уже подсчитано, что путем массового расставления феромонных ловушек и организации зон буфера в очагах усыхания в Юго-Восточных Альпах удалось снизить возможный ущерб от короедной атаки на 80 %.

Эдуард Сушинский: «Не искать причины, а находить способы, чтобы достичь цели»



Наверняка каждый, кому хотя бы раз довелось пообщаться с этим человеком, запомнит его надолго. Бесконечный оптимист, нескучный собеседник и навсегда ­преданный лесному делу профессионал, Эдуард Сушинский на минувшей неделе отметил 80-летний юбилей. Впрочем, после общения с ним становится ясно, что настоящий возраст — это не цифры в паспорте, а состояние души. А она у Эдуарда Францевича ­остается молодой.



Родился наш собеседник в 1938 году в деревне Погост. Уже в десятилетнем возрасте Эдуард умел обращаться с ружьем, ходил с отцом на охоту. Добыча зверя не была для них просто увлечением: в голодное послевоенное время приходилось постараться, чтобы найти себе хоть какое-то пропитание. Именно тогда, во время таких совместных походов с отцом, появились у нашего героя особенное уважение и любовь к лесу.


— Свою жизнь навсегда я связал с лесом во многом благодаря моему отцу, Францу Ивановичу. Он работал учителем биологии в школе и всегда оставался простым крестьянским сыном, который очень любил природу и старался эту любовь привить детям. Поэтому и я так же преданно и на всю жизнь полюбил лес.


Теперь около школы № 8 в Слониме растет живое напоминание об отце нашего героя — 50-летний величавый дуб, который в далеком 1967 году, в день 50-летия Октябрьской революции, Франц Иванович посадил здесь вместе со школьниками.


— Диаметр дерева уже около метра. Такого дуба по красоте вы нигде в Слонимском районе не найдете. Растет он в усадьбе Пусловских «Альбертин», рядом с тем местом, где раньше был униатский монастырь, потом восьмилетняя школа, в которой работал мой отец, а сейчас там находится слонимская школа № 8, — рассказывает ветеран.


Свой трудовой путь Эдуард Францевич начал во время производственной практики в Новинском лесничестве Телеханского лесхоза. Позже молодой лесовод возглавил это лесничество. Были на трудовом пути Эдуарда Сушинского также Столинский и Пинский лесхозы. Последним, к слову, он руководил с 1980-го по 1999 год, пока не вышел на пенсию.


— На всю жизнь запомнился мне один случай, который прои­зошел со мной, кода я трудился на посту директора Пинского лесхоза. Наш деревообрабатывающий цех нуждался в новом оборудовании. Наряд на его покупку можно было выписать только в Москве, в Государственном плановом комитете Совета Министров СССР. Этот Гос­план в то время был мощнейшей организацией во всем Советском Союзе. Я решил поехать туда лично, не ставя в известность аппарат управления Министерства лесного хозяйства. И представляе­те, вопреки самым смелым ожиданиям, мне выписали наряд сразу на пять пилорам. Это было грандиозное событие! Тот документ храню до сих пор.


В то время в Пинском лесхозе работало два цеха деревообработки. Вся продукция уходила из-под пил для нужд местного населения и колхозов. Экспорт лесхоз начал осваивать лишь в конце 1980-х годов. В Италию поставляли пиленые заготовки или спецнапил, в Молдове пользовался популярностью виноградный кол — 20 вагонов этой продукции каждый месяц уходило за рубеж.

Наряду с деревообработкой, выпуском всем известной хвойно-витаминной муки, в Пинском лесхозе широко развивалось и побочное пользование. Эдуард Францевич вспоминает, как Пинский лесхоз в 1970—1980-е годы держал 10 голов крупного рогатого скота!


— В лесхозе для этого работали специалисты по побочному пользованию, ветврач. Бычки у нас были по 400 кг! Мясо раздавали своим работникам, — вспоминает ветеран. — Конечно, такое хозяйство было уже перебором. Я считаю, лесоводы в первую очередь должны были заниматься лесом, а не распыляться и брать на себя задачи еще и колхозов.


Много самых разных событий, достижений, имен назвал нам Эдуард Францевич, вспоминая свою многолетнюю историю служения лесу. Все они сыграли свою роль в истории лесного хозяйства, но главным в ней, уверен ветеран, останется посаженный им в то время лес, который, как тот дуб, только набирает свою силу.


— Я чувствую себя счастливым человеком. У меня двое детей, четыре внука, одна внучка и есть уже даже правнучка, которую зовут Мирославой! — гордится юбиляр. — Было время, когда меня исключали из партии, но тайным голосованием мои же работники меня поддержали. Значит, я был неплохим руководителем. Врагов не нажил за столько лет. Считаю, это тоже достижение. За свою трудовую деятельность познакомился с замечательными людьми. Например, никогда не забуду заслуженного лесовода Михаила Адамовича Секерича, который тридцать лет проработал главным лесничим Брестского областного лесохозяйственного объединения, его мудрость, его спокойствие, с которым он принимал решения. Всё, что он мне поручал, хотелось сделать.


Главный же мой жизненный принцип — до конца держать свое слово. В кабинете у меня висел плакат: «Не искать причины, а находить способы, чтобы достичь цели». Так и работал всю жизнь!

Я — человек счастливый



Наша активная читательница и автор, ветеран лесного хозяйства Лидия Ильинична ­Роговая недавно отметила 80-летие. С юбилеем ее спешили поздравить не только родные и близкие, молодое поколение ее родного предприя­тия — Витебского государственного лесохозяйственного объединения, где она долгое время трудилась заместителем генерального директора по экономике, но и мы, сотрудники «Белорусской лесной газеты», которых она регулярно заряжает позитивом. Ее оптимизм, бодрость духа и вера в доброту людей служит примером правильного отношения к жизни для всех нас, а творческий подход ко всему вдохновляет. Именно о ней мы и хотим вам рассказать.






— Окончив школу с серебряной медалью, я подала документы в лесотехнический институт, хотя с одинаковым успехом могла быть кем угодно. Но больше всего хотелось отдать долг лесу. За то, что сохранил нам жизнь, дал кров и тепло в годы войны, когда отец забрал нас с мамой в лес, в партизанский лесной лагерь.


Пять лет учебы пролетели быстро, и вот я — дипломированный специалист — в 1961 году собираюсь на свое первое место работы, в Копаткевичский лесхоз Гомельской области.


Оказалось, что за мной вслед собирается ехать и мой одно­курс­ник, с которым все пять лет за одной партой сидели, Игорь Роговой. Перед тем как отправиться в Копаткевичи, мы расписались. Правда, я хотела сначала заработать на красивое платье, а пошла в минский загс в простом, ситцевом. Как сейчас помню, один рубль пятьдесят копеек нужно было заплатить за свидетельство о браке. А на оставшие­ся пятьдесят копеек мы и отметили наше бракосочетание.


Потихоньку жизнь молодых лесоводов налаживалась. Игоря Потаповича назначили инженером охраны леса, а Лидию Ильиничну — участковым техником-лесоводом. Она вспоминает, как ходила пешком за восемь километров на работу, как коллективом засаживали лесом военные полигоны и пустующие пески, строи­ли зоны отдыха, берегли ягодники, рубили деревья на тарную доску, заборную планку, заготавливали хвойную лапку для производства витаминной муки.


Параллельно Лидия Роговая в институте народного хозяйства получила второе образование — экономическое. И тут устоявшую­ся жизнь изменил случай. Друг мужа позвонил и сказал, что Витебскому лесхозу требуется экономист и пригласил Лидию Ильиничну.


А поскольку вопрос с жильем на то время так и не решился, Роговые уехали. Так, 23 февраля 1967 года наша героиня сменила профессию, но при этом осталась верна лесу. Добросовестный и ответственный подход к делу Лидии Ильиничны не остался незамеченным — через некоторое время она возглавила планово-экономический отдел областного объединения, став заместителем генерального директора по экономике. Да и награды говорят сами за себя: орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», многочисленные грамоты. Не раз предлагали и повышение, но ради семьи отказывалась, ведь должности требовали полной самоотдачи.


— Знаете, не только за себя была в ответе: двое сыновей, незрячая свекровь всю жизнь с нами прожила. Муж мне оказывал большую поддержку, был моим надежным тылом, и я не могла взвалить на него все хозяйственные хлопоты. Ведь у него, как у главного лесничего лесхоза, тоже забот хватало.


Прожили супруги вместе 50 лет и шесть дней, уже семь лет как вдовствует Лидия Ильинична. Но она не осталась одна, заботой и любовью ее окружили родные, не забывают о ветеране труда и в лесохозяйственном объединении — приглашают, навещают.


— Такой замечательный юбилей у меня получился, все поздравили, окружили теплом, приятно. Так меня расхваливали! (Смеется.) Я ведь ими жила и теперь вижу, что не зря. Вообще, я работала в счастливое время с прекрасными людьми, прожила вместе с любимым человеком, единомышленником. И всегда верой и правдой служила лесу. Я — счастливый человек. Чего желаю и молодым. Любите лес, верьте в мечту и смотрите на мир позитивно!

Поздравление министра лесного хозяйства с Днем труда и Днем Победы



Дорогие соотечественники! Уважаемые ветераны!



Сразу два знаковых праздника традиционно отмечаем мы в мае: День труда и День Победы. Думаю, это очень символично, поскольку белорусский народ всегда славился своим трудолюбием, и именно благодаря труду наших предков мы сегодня живем в спокойной, мирной, успешной стране.


Белорусам не надо говорить о важности сохранения того, что было создано до нас. Многие выросли на рассказах о войне и о тех страданиях, которые она принесла белорусскому народу: нам говорили об этом в семьях, рассказывали в школе. И все мы знаем цену, которую пришлось заплатить нашим близким за стремление жить в сильном и независимом государстве.


День Победы — один из главных праздников в истории нашей страны. Это праздник мужества, силы воли и духа, самоотверженности и героизма. Несколько поколений ­белорусов выросло с момента окончания войны, но память о подвиге советских солдат не стирается — передается от поколения к поколению.


Дорогие работники лесной отрасли! В эти праздничные дни я хочу пожелать крепкого здоровья вам и вашим семьям. Цените прошлое и настоящее, трудитесь на благо ­нашей страны и делайте всё, чтобы будущее наших детей и внуков было под надежной защитой. Совершайте подвиги! И пусть они будут не такими большими, как в годы войны, но также способствуют сохранению независимости страны, приумножению ее богатства.


С наступающим Днем Победы, и светлая память тем, кто навсегда вписал свое имя в историю нашей страны!



Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Мы работаем для людей



На этой неделе трудящиеся всех отраслей народного хозяйства страны встречали Первомай. Традиционно Праздник труда был отмечен яркими и зрелищными мероприятиями, которым в этом году способствовала прекрасная, по-летнему теплая погода. Первомай для профессиональных союзов — это не только праздник, эта дата также подводит итог сделанному за трудовой год. Тем более что накануне наш отраслевой профсоюз провел пленум, на котором рассмотрел ход реализации принципов социального партнерства. С каким же багажом Белорусский профсоюз работников леса и природопользования пришел к нынешнему 1 Мая, мы решили узнать у его председателя Чеславы ГОЕВОЙ.







— Чеслава Станиславовна, как вы оцениваете прошедший год в жизни Белорусского профсоюза работников леса и природопользования?


— Оценивая прошедший период, необходимо начать с того, чем профсоюз является сегодня. Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объединяет шесть областных организаций и Объединенную отраслевую проф­союзную организацию работников природопользования и геотехнологий. Общая численность членов профсоюза — около ста тысяч человек. Согласитесь, это большая армия трудящихся, интересы которых мы призваны защитить. В кадровом составе мы имеем сочетание опыта, зрелости и молодости, которое при определенных подходах должно дать мощный импульс качественному улучшению всей нашей работы.



— Насколько, на ваш взгляд, крепнет взаимодействие профсоюза и руководства организаций на местах?


— Работая в тесной связке со своими социальными парт­нерами, отраслевой профсоюз вносит вклад в общий результат. Реализуя принципы социального партнерства через соглашения и коллективные договоры, мы стараемся создать надежную правовую защиту и обеспечить гарантии для работников по всем вопросам в трудовой и социальной сферах. Учитывая это, отдаем приоритет закреплению в коллективных договорах норм Генерального и тарифных соглашений. И сегодня благодаря взаимопониманию со стороны социальных партнеров во всех организациях Министерства лесного хозяйства коллективные договоры приведены в максимальное соответствие с положениями Генерального и тарифных соглашений. Более того, практически все организации лесного хозяйства в течение прошедшего года и уже в этом году внесли в коллективные договоры дополнительные улучшающие нормы. А это значит, что и уровень защиты, и размер социального пакета у работников стал выше.



— Что вас особенно радует?


— Для любого человека очень важно заниматься любимым делом, вернуться с работы здоровым, вовремя получить достойную заработную плату. Поэтому радует то, что мы со своей стороны помогаем людям создать условия, позволяющие улучшить их работу и жизнь. Мы регулярно анализируем уровень заработной платы в организациях, сроки ее выплаты. И сегодня радует то, что заработная плата у работников лесного хозяйства существенно выросла по сравнению с прошлым годом и сроки ее выплаты соблюдаются. Кроме того, как было сказано, увеличился размер социального пакета. Согласно нашему подсчету общий размер социальных выплат по организациям лесного хозяйства, предусмотренных коллективными договорами, за 2017 год по сравнению с прошлым годом увеличился на 45 %. К примеру, по настоянию профсоюзной стороны во многих организациях из коллективных договоров исключена формулировка «при наличии средств», что делает обязательными включенные выплаты. Большая работа проводится по улучшению условий труда и быта работников, чтобы их рабочие места сделать безопаснее.



— Вы много проводите времени в командировках. С чем чаще всего обращаются к вам на местах?


— Эффективность проведения семинаров, выездных приемных, прямых линий, работа с обращениями членов отраслевого профсоюза была и остается одним из главных показателей нашего труда. Именно здесь мы видим источник информации о том, что волнует работников, учащуюся молодежь, действительные, а не мнимые их проблемы, требующие неотложного решения. Как правило, это вопросы, связанные с оплатой труда, предоставлением отпусков, сверхурочной работой, пенсионным законодательством.



— Многим ли членам профсоюза удалось помочь разобраться в тех или иных ситуациях?


— Мы оказываем работникам правовую помощь в подготовке исковых заявлений и осуществляем их представительство в судах. К примеру, в прошлом году правовой инспекцией труда профсоюза осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в 39 организациях, по результатам которого составлено 19 представлений, 15 рекомендаций и 4 справки. За прошлый год членам профсоюза возвращено 5458 рублей, которые были незаконно удержаны или не выплачены работникам. Правовая помощь оказывается и в ходе личных приемов, проводимых руководителями организационных структур профсоюза как по месту их нахож­дения, так и выездных приемов, проводимых председателями областных комитетов в организациях профсоюза. Кроме того, правовыми инспекторами труда в соответствии с планами-графиками приема граждан, утверждаемыми постановлениями Исполкома Совета Федерации профсоюзов Беларуси, ежемесячно проводятся выездные приемы граждан в районных, городских (региональных) объединениях профсоюзов и на предприятиях, расположенных на этих территориях.



— С особым вниманием в организациях относятся как молодым специалистам, так и к ветеранам труда…


— Да, мы стараемся вовлечь молодежь в активную общественную работу, дать ей больше поводов для общения. На это и нацелен ежегодный семинар-совещание для молодых специалистов «ЛЕС — МОЛОДЕЖЬ — БУДУЩЕЕ», проводимый совместно с Министерством лесного хозяйства. В 2017 году совместно с концерном «Беллесбумпром» был также проведен семинар «Моя профессия — мое будущее» на базе ОАО «Ивацевичдрев». С участием всех структур отраслевого проф­союза проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых рабочих. В прошлом году мы организовали конкурс на лучший целевой профсоюзный молодежный проект «Будущее профсоюза — дело молодых». С целью вовлечения в активное общение, оперативности в работе Молодежного Совета создана открытая группа в социальной сети «ВКонтакте». Читатели «БЛГ», наверное, помнят, что председатель Молодежного Совета Республиканского комитета профсоюза, консультант отдела промышленного производства управления производства и реализации продукции Минлесхоза Марина Худицкая принимала участие в составе делегации Федерации профсоюзов Беларуси в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Российской Федерации (г. Сочи). Третий год подряд представители отраслевого профсоюза принимают участие в Международном молодежном профсоюзном образовательном форуме «ТЕМП. Трудом Едина Молодежь Профсоюзов», организатором которого является ФПБ. Сегодня для закрепления молодежи в организациях лесного хозяйства создана благоприятная основа, которая позволяет обеспечить правовую защиту и социальную поддержку. Многие лесхозы повышали размеры выплат и расширяли перечень льгот для молодежи.


Отраслевой профсоюз проводит большую работу и по оказанию помощи ветеранам труда, неработающим пенсионерам — бывшим работникам организаций, поддержанию у них чувства необходимости обществу. Нормы, содержащие меры поддержки для ветеранов войны и труда, неработающих пенсионеров, людей пожилого возраста, внесены практически во все коллективные договоры организаций отраслевого проф­союза. К примеру, уже в начале этого года и в отраслевое Тарифное соглашение, и в коллективные договоры организаций лесного хозяйства внесены нормы о дополнительных ежемесячных выплатах вышедшим на пенсию бывшим работникам, имеющим правительственные награды и почетные звания за заслуги и вклад в развитие лесного хозяйства.



— Вы постоянно корректируете план мероприятий — и культурно-массовых, и спортивно-оздоровительных, стараясь как можно больше людей привлечь к активной общественной жизни…


— Да, так и есть. В 2017 году представители нашего проф­союза принимали участие в Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Белорусский мастер — 2017» по профессии вальщик леса. Члены нашего профсоюза вошли в число победителей и призеров фестиваля, проводимого Федерацией профсоюзов Беларуси, «Трудовые таланты». Это наши чемпион мира 2016 года по валке леса Валерий Дурович и вокалист Сергей Дубко. Мы проводили республиканский чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» и совместно с Минлесхозом торжественное мероприятие, посвященное чествованию участников ликвидации последствий урагана, повредившего лесной фонд летом 2016 года. Ко Дню матери была организована экскурсия на ювелирный завод «Зорка». Затем состоялся финал Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси — 2018», участвовали наши представители и в Республиканском конкурсе профмастерства «Белорусский мастер — 2018», провели первый конкурс «Мистер-супермен».


Что касается спортивных мероприятий, то физкультурно-оздоровительные клубы каждого ведомства, а это «BE­TULA» (Минлесхоз), «Эколог» (Минприроды), «Земляне» (Госкомимущество), проводят их ежегодно. Коллективы по физической культуре и спорту имеются в 73 организациях. Отмечу, в настоящее время систематически занимаются различными видами спорта 6223 человека.

Что касается организаций Министерства лесного хозяйства, то они всегда принимают самое активное участие в спартакиадах на всех уровнях. В ведомстве налажен порядок проведения спортивно-массовых мероприятий, и меня особенно радует факт конкуренции среди работников на зачисление в сборные.



— Чем отмечен нынешний Первомай для отраслевого профсоюза?


— Единством целей, задач и результатов, к которым стремимся. И несмотря на то что 1 Мая мы отмечали в минувший вторник, позвольте пожелать всем работникам лесной отрасли успехов, здоровья и благополучия, а нашим ветеранам — оптимизма и бодрости! Спасибо за ваш бесценный труд! Хочу поблагодарить также всех социальных партнеров за взаимопонимание в нашем общем деле — улучшении положения трудящихся наших отраслей.

Кто же, как не мы…



Никто не придет к человеку в дом, чтобы подмести у него пол и помыть посуду. Почему же тогда существует немало людей, которые с полным равнодушием проводят немало времени в своем «втором доме», загаженном самими же? Имею в виду рыболовов, наслаждающихся природой и хорошим клевом в окружении мусора. А в самых посещаемых ими местах его столько, что несколько метров берега можно назвать «филиалом» городской свалки.






С таким положением нельзя мириться, поэтому уже не первый год каждую весну руководство РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» проводит акцию «Чистый водоем» по уборке прибрежных территорий. Помимо прямого наведения порядка во «втором доме» рыболовов, цель мероприятия — обратить именно их внимание на поведение у воды.


Лесным работникам не понаслышке знакома подобная проблема. Только у них в лесу неприглядные следы своих прогулок и пиршества оставляет безымянная масса так называемых любителей природы, а чаще шашлыков и возлияний. Причем они стараются избегать загаженных ранее мест, выбирая новые, чтобы испоганить и эти.


Рыболовы пытаются ссылаться на них, но отдыхающие не посещают слишком специфические участки берега — болотистые и заросшие кустарниками. Так что, кто, как не они сами, должен поддерживать там порядок? К счастью, призывы к совести рыболовов все-таки постепенно оказывают свое действие.


Подтверждением этому могут служить берега Петровичского водохранилища, которое расположено недалеко от столицы. В последние годы сотрудники аппарата РГОО «БООР» во главе с председателем Юрием Шумским каждую весну наводят здесь порядок и убеж­даются, что мусора становится меньше. К сожалению, не настолько, как хотелось бы. Вот и в конце нынешнего апреля, в период проведения уже традиционной акции «Чистый водоем», они находили свежий мусор на хорошо знакомых им берегах.


Более активными становятся и рядовые рыболовы, помогая в уборке и соглашаясь, что только от них самих зависит, смогут ли они ловить рыбу с чистого берега и в чистой воде. Об этом им постоянно напоминают аншлаги, которые стоят на перекрестках рыболовных троп. Их регулярно обновляют и добавляют работники РГОО «БООР».

Вначале было дерево



Старинная борть весом 200 кг, деревянные маслобойки, необычные сундуки и прялки — в стране открылся первый Музей дерева. Главный экспонат здесь — само здание довоенной постройки, бывшая школа в деревне Усохи Кличевского района. Его могли бы снести, как и другие бесхозные дома, но команда инициативных людей решила превратить это место в этнографический комплекс с Музеем дерева и агроусадьбой.






— Каждая дощечка по-свое­му прекрасна — этими словами один из авторов идеи Юрий Гринюк начинает рассказ о том, как решился на некоммерческий проект. Он — предприниматель. Деревообработка — это его бизнес, а ее история — хобби.


Экспонаты для Музея дерева владелец и финансовый директор одного из кличевских предприятий по лесозаготовкам и лесопилению Юрий Гринюк собирал не один год по заброшенным домам.


— Всё началось с того, что однажды, проезжая через деревню Линевку, увидел на обочине обычную свалку и на ней деревянную борону, — рассказывает Юрий Гринюк. — Эту борону некуда было погрузить, пришлось оставить, но после этого на душе было как-то неспокойно. Я ведь люблю дерево, занимаюсь им, считаю, что этот материал умеет хранить тепло, у него есть душа, особый контакт с человеком. Поэтому жалко, когда что-то приходится бросать «на произвол судьбы».




С того момента предприниматель и стал собирать старые деревянные вещи. И говорит, что в своем хобби не одинок. В Кличеве, по словам Гринюка, еще 5—6 человек одержимы подобной идеей: собирают деревянные экспонаты, общаются, обмениваются интересными находками.


Позже предприниматель приобрел за одну базовую величину старое здание Усохской базовой школы — невыносимо было смотреть, как приходит в запустение красивое деревянное здание в старобелорусском стиле.


— Это вряд ли доходная идея, но очень важная, хочется сохранить часть национальной истории и культуры для тех, кто будет жить после нас, — комментирует свой поступок Юрий Гринюк.


Вначале инициативу предпринимателя поддержал рай­исполком, так проект вошел в пилотную группу перспективных проектов для ПРООН. После трех лет участия в конкурсах инициатива «Сельский Музей дерева в агроэкоусадьбе «Усохи» выиграла грант ЕС — 25 тыс. евро. Эти деньги уже освоены, многое сделано. В состав музея входит само здание, где будет расположен демонстрационный зал, а также домик для персонала и территория для проведения досуга и отдыха. В рамках инициативы дополнительно предусмотрено обучение местных жителей изготовлению изделий из дерева, применяемых в быту, создание экологического маршрута в д. Усохи и проведение экскурсий для детей и молодежи.


— Сумма софинансирования составила 20 366 евро, но по факту она оказалась в разы больше, — поясняет Юрий Гринюк. — К сожалению, на реставрацию зачастую требуется намного больше средств, чем на строительство нового объекта, поэтому так много старинных зданий по всей стране приходят в запустение и разрушаются.


Кстати, по задумке, это будет не обычный музей, а жилой. Специально для туристов оборудуют номера с оригинальным интерьером — настоящими экспонатами. Это для привыкших к шумной жизни горожан должно стать необычной фишкой.




— Для окончательной реализации проекта нам не хватает около 100 тысяч рублей, — говорит Юрий Гринюк. — Деньги нужны для строи­тельства банного комплекса, еще не завершены строительные работы в пяти жилых комнатах, мечтаем оборудовать санузлы в каждом номере. Сейчас мы в поиске спонсоров, возможно, в этом непростом деле нас поддержит какая-нибудь неравнодушная к сохранению деревянного наследия организация. Есть возможность создать в рамках этого проекта музей лесозаготовок или что-то подобное.


Экспозиция же Музея дерева сегодня вовсю работает и включает в себя более пятидесяти различных старинных изделий из дерева, которые знакомят с традиционным ремесленничеством и бытом людей, проживающих в Кличевском районе.


Все экспонаты здесь необычные и имеют свою историю. К примеру, особенный сундук с выдвижными ящиками. Его привезли из соседнего Кировского района. Мялки для льна тоже отличаются, по всему видно, некоторые сделаны профессиональными столярами. А одну из них, шутит Гринюк, соорудил местный люмпен. Ноги-подставки сделаны из толстых ветвей. Неказист и прост агрегат, но до сих пор работает! А вот баклага из дуба — ее один из местных жителей использовал еще не так давно — не бьется, вода в ней долго остается свежей…




— Только взрослая часть белорусского населения поймет, что у меня в руках, — говорит автор идеи необычного музея Юрий Гринюк. — Это неизменный предмет на руинах любого сельского дома, называется он сухопарник и является частью самогонного аппарата. А как вам борть — улей весом 200 кило? Маслобойки — все разные. Оно и понятно — в одной из деревень, откуда передали несколько, живут потомки некогда перебравшихся в эти края жителей Поволжья.


Прялки, лопаты для хлеба, люльки и, пожалуй, самый уникальный экспонат — деревянное ярмо. В бондарной части бочки из разных пород дерева. Ведь для каждого продукта крестьянину своя нужна была: для воды — дубовая, для масла — ольховая, а для меда — липовая. Некоторые просто выдалбливались. Осиновые спустя много лет как каменные. Такая особенность у этой древесины появляется с годами. Хитрые были наши предки, никто не делал глупую работу. Не выдалб­ливали емкость, а выбирали осину, которая выгнивала изнутри — так легче было работать.


— Дерево — это наши истоки, наши корни, — подчеркивает Юрий Гринюк. — К сожалению, это уходит вместе с теми домами и деревнями, которые мы сейчас сносим.


Создатели необычного жилого музея мечтают довести проект до ума, однако для этого им нужна поддержка.

Нехолодные дни сменялись почти жаркими. Апрель 2018 г.



В первый день месяца — туман и сырость при небольшой плюсовой температуре. Выпавший накануне снег сошел еще раньше, остались только обледенелые бугры в укромных уголках. На ночь зарядил дождь и шел до утра, чтобы с перерывами продолжиться уже при свете дня, но всё равно трудно было понять, летят дождинки или снежинки. Назавтра прояснилось, немного прогрелся воздух за день, и слегка подморозило на ночь.



Через два дня и совсем стало тепло. Большие вереницы гусей потянулись на север. Многие из них задержались южнее Минска, подыскивая обширные вспаханные и раскисшие после схода снега поля, на которых им можно было найти корм и воду на уже быстро высыхающих лужах. Нетрудно было увидеть и тысячную стаю гусей, издали не сильно и заметных на темной пахоте.

Здесь же пели жаворонки, кувыркались в воздухе чибисы — отдельные редкие птицы. Рядом разливы на пойме, да и так много воды в каналах, в низинах, но почти не видно уток, парочки которых обычно в таких местах всегда появляются на глаза. В лесу поют зяблики и певчие дрозды.


К началу второй недели месяца еще потеплело, а вскоре столбик термометра после полудня поднялся выше отметки в 20 градусов. Конечно, ночью было по-другому — даже иней покрывал траву по утрам.


В эти дни в Беларуси были отмечены первые грозы. Во дворе городского дома заворковал вяхирь. Охотники порадовались обилию вальдшнепов, которых можно было увидеть на тяге. Больше десятка птиц попадало в поле зрения одного человека за недолгий период вечерних сумерек. Явно среди них были и те, которые через день-два полетят дальше на север. В это же вечернее время над болотистой низиной вдоль ручья долго и неустанно «блеял» бекас, иногда «тэкал», присаживаясь где-то на сухой макушке дерева.


Утром первого дня второй декады месяца холодный восточный ветер напомнил, что еще рано прятать теплую одежду. Вспомнилось, что накануне теплым вечером ясное небо начинало затягиваться слабыми белесыми мазками — предвестниками смены погоды. И вальдшнепы летали неохотно.


Но уже засветились на темной лесной подстилке голубые цветы печеночницы. Они да еще желтые «монетки» мать-и-мачехи торопятся украсить оттаявшую землю, всегда как-то неожиданно появляясь из нее. И трудно сказать, кто из них бывает первым. Одно ясно, что мать-и-мачехе легче согреться на солнечном пригорке, чем печеночнице в тенистом сумраке леса, где еловые лапки перехватывают почти все солнечные лучи.


К середине месяца воздух днем прогревался примерно до 15 градусов. А потом и еще больше. Появились первые редкие ласточки — из тех, что «весны не делают». Синички-лазоревки начали где-то строить гнездо, обдирая тонкие нити мочала с сухой ветки липы.


На Агафью (16 апреля), казалось бы, в ничем не примечательный теплый тихий день воздух прогревался до рекордных температур практически по всей республике. В Минске — до 22,8 градуса, в Бресте — до 24,9. Назавтра зацвел клен, закрытый от северных ветров стеной большого дома. Возле канализационного люка появились два одуванчика. Порядочного размера листочки на сирени, миниатюрные на черемухе, слегка позеленели плакучие ивы. В сосновых борах цветет сон-трава. В смешанных лесах — белые «розливы» цветов ветреницы.


К концу второй декады стало прохладнее и по утрам, и днем. Но уже в самом начале следующей декады солнце начало быстро согревать воздух. Сильный ветер сметал, разносил пыль по городским улицам. А еще поднимал тучи пыли на полях. Хуже всего, что сильно раздувал появлявшийся в сухой траве огонь, который устремлялся и в лес. Лесные пожары случились в республике. Через день-другой снова стало прохладнее, и ослаб ветер.


В это же время на севере Беларуси рыбоядный хищник скопа вместе со своим помощником мужского пола закончила ремонт гнезда на засохшей макушке сосны у верхового болота и снесла первое яйцо. Тысячи людей, и не только в нашей стране, в любое время суток стали наблюдать за жизнью этой пары хищных птиц с помощью установленной рядом с гнездом видеокамеры. Такую возможность им предоставляет сайт wildlife.by, который выступает в качестве информационного партнера проекта «Эффективная охрана хищных птиц и сов охотничьего хозяйства «Красный Бор», в рамках которого организована трансляция в режиме реального времени. Инициатором и исполнителем проекта является Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор».


А недалеко от Минска, в лесном массиве, рассеченном полянами, болотцами, мелколесьем, два самца косули уже определили и заняли свои персональные участки, но еще продолжали по вечерам «лаяться» друг на друга — каждый подозревал соседа в нарушении границы. Их сильные голоса немного напоминают собачье рычание с переходом на лай и разносятся далеко в вечерней тишине.

Они были первыми



Сборная команда работников лесного хозяйства по валке деревьев не первый год считается одной из лучших команд мира. Вот и в нынешнем году она будет отстаивать свой чемпионский титул на соревнованиях в Норвегии. Сегодня, когда в каждом лесхозе есть харвестеры, да не по одному, бензопилой никого не удивишь. Теперь даже не верится, что всего несколько десятков лет назад у лесорубов отношение к бензопиле было, мягко говоря, сдержанное.






Анатолий Ильюкевич, который в 70-х годах минувшего столетия возглавлял Брестский лесхоз, вспоминает, что не раз, приехав на лесосеку, заставал странную картину: бензопилы стояли в сторонке, а вальщики привычно упражнялись с «Дружбой-2» и топорами. И переломить такое скептическое отношение к новому орудию труда было нелегко.


— Тогда в нашем лесхозе было решено организовать конкурс профессионального мастерства. Каждое лесничество представлял один вальщик, который должен был «положить» дерево в нужном направлении, с учетом всех требований охраны труда. А по итогам соревнования лучшие были отмечены ценными призами.


Это способствовало популяризации профессии вальщика, вспоминает Анатолий Степанович. И тогда люди стали с большим интересом работать с бензопилой. А когда он возглавил Брестское областное лесохозяйственное объединение, то такие соревнования стали проводиться среди вальщиков области.




Здесь сформировалась сильная школа профессионалов-вальщиков, которые неоднократно выступали не только на республиканских чемпионатах, но и на международных. В частности, чемпионом Беларуси становились работники Телеханского лесхоза Алексей Полячок, Анатолий Полуянович, Александр Абрамчук. Инженер по охране труда этого лесхоза Николай Гончаров вспоминает, что все они в 1990-х годах принимали участие в чемпионатах мира. Кстати, именно тогда команда белорусских вальщиков впервые приняла участие в этих престижных состязаниях.


В те годы белорусские вальщики становились и обладателями Кубка Содружества, чемпионата, который проводился среди стран СНГ.


Так что, как видим, у соревнований вальщиков Беларуси уже есть своя история и свои славные традиции, которые, хочется верить, будут продолжены и в нынешнем году.