Два лесхоза — на Республиканской доске Почета!



Накануне Праздника труда в Минске открылась обновленная Республиканская доска Почета. Среди 64 победителей на ней нанесены названия Копыльского опытного и Ивацевичского лесхозов.







Викентий КОЙПАШ, директор Ивацевичского лесхоза, и Сергей МИКОЛАЕВСКИЙ, главный лесничий Копыльского опытного лесхоза.



За места на Доске почета боролись как предприятия, так и регионы. В итоге в перечень, утвержденный Указом Президента № 120, попали 8 регионов и 56 организаций. Лауреаты представлены в промышленности, сельском и рыбном хозяйстве, строительстве, лесном хозяйстве, а также в сфере услуг — в области связи и телекоммуникации, торговле, образовании, науке, здравоохранении, социальном обслуживании, транспорте и туризме.


— В преддверии 1 Мая мы отдаем дань уважения коллективам, которые занесены на Доску почета. В непростой 2022 год они показали наилучшие результаты. Это не только реальный сектор экономики, промышленность и сельское хозяйство. Это социальная сфера, коллективы систем здравоохранения и образования, — выступила на торжественном мероприятии на площади Государственного флага заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич. — Хочется сказать слова благодарности каждому, кто внес свой вклад и своим трудом позволил получить те результаты, которые демонстрирует наша экономика. И за 2022 год, и сегодня, в 2023-м.




» Представителей лесной отрасли в зеленых мундирах было видно издалека. Честь представлять свои коллективы на уровне страны выпала Викентию Койпашу, директору Ивацевичского лесхоза, и Сергею Миколаевскому, главному лесничему Копыльского опытного лесхоза. «



— О том, что наш лесхоз занесут на Республиканскую доску Почета, узнал две недели назад, — говорит Викентий Койпаш. — Конечно, эта новость вызвала радость и чувство благодарности коллективу за труд, который принес в итоге такой высокий результат. А также Главе государства и руководству Минлесхоза. На областную Доску почета раньше заносили мое имя — в личной номинации как обладателя звания «Человека года Брестчины», а вот лесхоз — сразу на уровень всей республики! Это результат сплоченного труда каждого — начиная от лесовода и заканчивая руководителем.


— Копыльский опытный лесхоз занимает передовые позиции как в районе, так и зачастую в Минской области. Низкий поклон коллективу за такие результаты, — сказал Сергей Миколаевский. — Останавливаться на достигнутом не собираемся. Так, в ближайшее время откроется наша третья торговая площадка — в Минске, по улице Тимирязева. Активно к этому готовимся. Также лесхоз заботится о своих сотрудниках: за счет средств организации построен многоквартирный жилой дом в Копыле, где уже родились 6 малышей работников лесхоза. В том числе и мой сын! Дополнительно строится еще несколько квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий.




» После введения санкций в 2022 году Ивацевичский и Копыльский опытный лесхозы показали слаженную, уверенную работу по поиску новых рынков сбыта. Физические объемы поставок пиломатериалов превысили показатели досанкционного периода, выручка растет. «



— Уже не обращаем внимания на санкции, — говорит Викентий Станиславович. — Делаем свое дело и идем к одной цели — благополучию коллективов, а также продуктивности и здоровью наших лесов.





Незаслуженно забыли?




Занесение на Доску почета, происходит ли это на местном, областном или республиканском уровне, всегда почетно как для самого работника, так и для коллектива учреждения, где он трудится. Это проявление уважения к работе сотрудника и признание его достижений. Работники отрасли регулярно удостаиваются такой чести. Но среди лесхозов это происходит неравномерно. По какой причине — выясняла «БЛГ».


В этом году на областные и районные Доски почета занесены имена 96 работников лесхозов, а также названия трех трудовых коллективов — Россонского, Октябрьского и Гомельского опытного лесхозов.


При этом в ряде лесхозов, как сообщает отдел науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза, ни отдельные работники, ни коллективы не занесены на Доски почета.



Полный текст публикации — в новом номере «Белорусской лесной газеты» от 4 мая 2023 года.

Вместе противостоять трудностям



В штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси состоялся V пленум Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования. В центре внимания — выполнение Программы деятельности на 2020—2025 годы и задачи на этот год. В работе пленума приняла участие начальник главного управления организационной и кадровой работы ФПБ Наталья Добровольская.






В своем выступлении председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева акцентировала внимание на том, что введенные санкции в отношении ряда предприятий нашей страны коснулись и лесного комплекса.




« Работа в условиях санкций показала, что только вместе, работая сообща, мы можем противостоять трудностям. В текущей ситуации одним из основных направлений деятельности отраслевого профсоюза было и есть сохранение коллективов, обеспечение занятости, своевременной выплаты заработной платы, социальной защищенности членов профсоюза. И, несмотря на сложности, связанные с поиском новых рынков сбыта, в целом по отраслевому профсоюзу удалось на 3 % повысить выплаты по коллективному договору на 1 работника, — сообщила Чеслава Гоева. »



Ирина РЫЖКОВА и Чеслава ГОЕВА. фото
Председатель отраслевого профсоюза отметила, что в тарифные соглашения, заключенные на 2022—2024 годы, внесен ряд улучшающих норм. Налажена работа по проведению экспертизы проектов коллективных договоров и дополнительных соглашений к ним. В прошлом году впервые заключено 17 коллективных договоров.


Одно из основных направлений деятельности отраслевого профсоюза — правовая помощь каждому члену организации. Это отстаивание интересов работников леса и природопользования как в досудебном, так и в судебном порядке.


Так, в минувшем году правовой инспекцией труда отраслевого профсоюза, руководителями и уполномоченными представителями общественного контроля возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм и взыскано задолженности по неперечисленным профсоюзным взносам более чем на 212 тысяч рублей. А уже за 1-й квартал 2023 года — более 116 тысяч рублей.




« Важнейшим направлением деятельности профсоюзных организаций был и остается эффективный общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на производстве. Это проведение мониторингов по осуществлению общественного контроля по безопасным условиям труда, в ходе которых своевременно выявлялись нарушения, ежедневный контроль за соблюдением законодательства по охране труда. Последние годы большое внимание уделяем общественным инспекторам по охране труда, которых у нас насчитывается более 4 тысяч. Обучению, поощрению их, выявлению лучших через смотры-конкурсы, — подчеркнула лидер отраслевого профсоюза. »



Валентин РУДОБЕЛЕЦ. фото
В конце пленума состоялось награждение профсоюзного актива. Грамотой Совета ФПБ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активную работу по защите трудовых и социально-экономических интересов членов профсоюза награжден Валентин Рудо белец, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Светлогорский ЦКК» (сентябрь 2009-го — март 2023-го.)


За добросовестный, плодотворный труд, высокий профессионализм, активную работу по защите трудовых и социально-экономических интересов членов профсоюза, личный вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения и в связи с Праздником труда Почетной грамотой Белорусского профсоюза работников леса и природопользования были награждены Ирина Рыжкова, инженер-радиолог Чаусского лесхоза и председатель первичной профсоюзной организации, Лидия Головина, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельдрев», Анна Намись, инженер по подготовке кадров Быховского лесхоза и председатель первичной профсоюзной организации.

Мир! Труд! Май!



Профсоюз работников леса и природопользования принял активное участие в Празднике труда



1 Мая Минск проснулся в бодром, хорошем настроении, и дело здесь не только в солнечной погоде — улицы столицы переполняли счастливые прохожие, кругом пестрели разноцветные флаги и шарики. Так трудящиеся вместе с коллегами, семьями, друзьями готовились отметить прекрасный весенний праздник — Праздник труда. Для любого работника этот день важен, ведь есть отличный повод подвести промежуточные итоги своей трудовой деятельности, поделиться ее результатами, наметить новые цели и вершины. В этом году в трудовой маевке традиционно поучаствовали многие отраслевые профсоюзы нашей страны, и профсоюз работников леса и природопользования не стал исключением.


Празднование Первомая началось с торжественных мероприятий — возложения цветов у стелы «Минск — город-герой». В церемонии приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, а также профактив отраслевого профсоюза. В полдень на сцене в парке Победы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премий ФПБ в области труда и культуры. Лауреатом премии в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, лесное хозяйство, торговля» за разработку и внедрение новых технологий стал авторский коллектив ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» (А. И. Ковалевич, В. В. Усеня, Н. Л. Севницкая, Д. И. Каган, С. В. Пантелеев). Приятным подарком для лауреатов и гостей праздника стал зажигательный концерт звезд белорусской эстрады. Многие предприятия и профсоюзы разместили в парке свои интерактивные площадки. Немалый интерес посетителей вызвала площадка профсоюза работников леса и природопользования, на которой была представлена продукция Столбцовского, Любанского и Узденского лесхозов. Изюминкой праздника стало тимбер-шоу лесорубов: быстро и, главное, качественно обрезать все сучья, сделать идеально ровный срез на бревне — такому мастерству позавидует каждый. Мастер-класс демонстрировала сборная Беларуси победителей чемпионата мира среди лесорубов в 2016, 2018 годах.




« В нашей отрасли работают высокопрофессиональные специалисты. Нет, наверное, ни одного района, где бы сегодня не награждали наших сотрудников или не заносили на Доску почета названия организаций. Это большая гордость, особое чувство. И за это нужно высказать теплые слова благодарности всем труженикам, — подчеркнула председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. — Горжусь нашими людьми, своей страной. Пусть она и дальше процветает, развивается, с уверенностью смотрит в будущее, а мы все вместе будем ей в этом помогать. »

Найти компромисс



Выездное совещание по вопросам функционирования системы ЕГАИС прошло в апреле на базе Борисовского опытного лесхоза. Помимо руководства Министерства лесного хозяйства в лице министра Александра Кулика и его заместителя Владимира Креча, в нем также приняли участие начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрий Тертель, его заместитель Юрий Ковшик, руководители структурных подразделений ведомства, а также Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, представители системы Управления делами Президента Республики Беларусь и иных ведомств.



Система ЕГАИС в нашей стране существует без малого 2 года. За это время в ней зарегистрировались 6 тысяч юридических лиц, 15 тысяч системных пользователей, совершено 5 миллионов операций с древесиной. Цифры говорят сами за себя: система работает. Но, как и любой другой программный продукт, со временем требует определенных доработок.


Главная задача для разработчиков — сделать работу системы максимально удобной для практического пользования, задача контролирующих органов — предотвратить различного рода махинации с ценным ресурсом. Состоявшееся выездное совещание стало той самой площадкой, где заинтересованные лица попытались найти компромисс в решении непростых вопросов.


В своем обращении к участникам совещания министр лесного хозяйства Александр Кулик обратил внимание на цифру 5,2 миллиона кубометров, или 27 % от общего объема учтенной древесины. Именно такой объем, по данным специалистов Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, был несвоевременно учтен в системе ЕГАИС в 2022 году. Глава Минлесхоза подчеркнул: в основе этой цифры лежат не столько преднамеренные действия отдельных специалистов, сколько отсутствие мобильной связи, технической возможности оперативно осуществить передачу данных. Также необходимо отметить и несовершенство в этом системы ЕГАИС в версии 2022 года. При определенной доработке ЕГАИС (путем отправки информации на сервер при выписке транспортной партии продукции без дополнительного участия пользователя) процент сведений, которые поступают на сервер, по истечении 12 часов сократился до 0,5.


Виноват ли в этом условный мастер леса, если свои должностные обязанности он выполнил надлежащим образом? Другой вопрос — преднамеренные нарушения в работе. Защищать таких «дельцов» в отрасли не будут.


Подходить индивидуально к рассмотрению всех выявленных контролирующими органами нарушений призвал и заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. В своем докладе он рассказал присутствующим об основных этапах работы системы: осуществлении отводов и заготовки древесины на лесосеке, вывозки и транспортировки с промсклада, приемки лесопродукции покупателем.


Уже на первом этапе — отводе лесосек — работники имеют материально-денежную оценку, на основании которой выписывается лесорубочный билет, производится оплата и так далее. При разработке лесосеки механизированным способом осуществляется оперативный учет. Хранящиеся на сервере данные используются для принятия дальнейших управленческих решений: нужна ли дополнительная техника для вывозки древесины и т. д. Если же заготовка ведется ручным способом, то учет осуществляется не реже одного раза в месяц. А вот уже при вывозке древесины на промежуточный склад начинает действовать так называемый бухгалтерский учет, где определяются такие параметры древесины, как количество, порода, длина, объем, — все, за исключением сорта.


Где рациональнее определять сортность древесины — один из ключевых вопросов состоявшегося совещания. Его инициатором стал Комитет государственного контроля, который предложил в целях минимизации различного рода нарушений делать это прямо на лесосеке. И хоть ничего невозможного нет, насколько это реально применить на практике — вопрос спорный, обратил внимание присутствующих Владимир Креч.


— Наилучший момент, чтобы максимально визуализировать древесину по ее порокам и отнести к тому либо другому сорту, возникает на этапе ее отгрузки потребителю. Аналогичная система действует в ряде развитых с точки зрения лесного хозяйства стран, с которых мы в свое время брали пример. Самый проблемный нюанс при определении сортности заключается в визуальном осмотре, а значит, наличии фактора субъективности в этой работе. А ведь речь идет об огромном количестве параметров, начиная от количества суков на метре и заканчивая сложной кривизной. Если взять 5 опытных специалистов, то каждый из них по-своему определит сортность продукции, — поделился мнением заместитель министра лесного хозяйства, обратив внимание на то, что этот фактор лежит в основе и последующих многочисленных корректировок в системе.


Владимир Креч привел примеры из практики: при приемке древесины больше всего вопросов у покупателей возникает по качественным характеристикам пиловочника и фанерного бревна, т. е. древесине с высокими техническими качествами, подлежащей поштучному перечету. Есть вопросы — есть и простои техники, а значит, и определенные экономические риски. Дабы их минимизировать, к оценке сортности в отдельных случаях стали подключать независимых экспертов. Это позволило уладить разногласия между продавцами (лесхозами) и крупными перерабатывающими предприятиями.


— Мы можем ответственно заявить, что сегодня на каждом из этапов работы в ЕГАИС у нас осуществляется определенный учет в соответствии с возможностями и целесообразностью определения тех или иных параметров древесины на каждом этапе. В целом система работает и выполняет те задачи, которые ставились при ее разработке, — резюмировал Владимир Креч.


Заместитель министра отметил, что к вопросу определения сортности на лесосеке в ведомстве подходили уже неоднократно, но сегодня есть и определенные ограничения в части охраны труда, и вопросы экономической целесообразности, то есть снижения производительности труда, увеличения себестоимости и главное — точность выполнения работы. Отсутствует подобный опыт и в других странах, который детально изучили перед внедрением системы в нашей стране.




« Как производственник скажу: чем автоматизированнее процесс, тем меньше брака, выше производительность труда, лучше ситуация в области охраны труда. От человеческого фактора напрямую зависит и число правонарушений, причем не всегда умышленных. К примеру, недостаточная квалификация отдельных специалистов по отводам влечет за собой проблему недорубов и перерубов на лесосеках, дальше срабатывает психология «сейчас есть система ЕГАИС, меня накажут, заведут уголовное дело» — и вместо того чтобы решить вопрос законным образом, на местах начинают «химичить» и создавать еще больше проблем, — очертил ситуацию Владимир Креч. »



В свою очередь министр лесного хозяйства предложил в обозримом будущем вообще отказаться от поштучного перечета при отводах. По мнению главы отрасли, этот этап уже себя изжил. Представители контролирующих органов возражать не стали, но потребовали обеспечить должный порядок в лесу.


— Хотите отказаться от поштучного перечета при отводах — пожалуйста. Но тогда пусть данные харвестера будут привязаны к бухгалтерии — и у вас сразу же пойдет учет древесины. Но при этом необходимо, чтобы измерительная система харвестера действовала в области законодательной метрологии, — предложил заместитель начальника главного управления — начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василий Руденик.


Еще одна проблема — наличие древесины на промскладах, не привязанных к разрешительным документам. На нее, в частности, обратил внимание заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрий Ковшик. По его словам, сегодня на таких складах лежит 414 тысяч кубометров древесины. Выявили специалисты ведомства и схему обхода системы ЕГАИС.


Юрий Ковшик привел пример, когда наиболее ушлые мастера леса умудрялись удалять из системы уже оформленный документ «ТД-ЛЕС». Это, по мнению замначальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, говорит уже о недоработках в самой системе.


Что-либо пояснить у присутствовавших на совещании специалистов «Белгослеса» не получилось — Александр Кулик потребовал разобраться с ответственными специалистами организации. Ведь до этого в министерство докладывали абсолютно другую информацию…


Критике со стороны Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь подверглось и число вносимых корректировок в документы. Из 5 миллионов совершенных операций это порядка 50 тысяч. По данным ведомства, только за 1-й квартал этого года из ЕГАИС удалили 2742 и аннулировали 6071 документ, совершили 7200 корректировок остатков по складам.


Подытоживая все вышесказанное, Александр Кулик подчеркнул: законы создаются людьми, ими же и корректируются. На все случаи жизни законов не напишешь, но сделать так, чтобы система ЕГАИС не доставляла хлопот ни добросовестным работникам, ни контролирующим органам, — задача, которую предстоит решить всем вместе.


— Там, где есть злоупотребления, вор должен сидеть в тюрьме. Позиция Минлесхоза и контролирующих органов в этом однозначна. Но интересы добросовестных работников нужно отстаивать! И я призываю это делать активнее и генеральных директоров ГПЛХО, и директоров лесхозов, — резюмировал Александр Кулик.




Мнения


»

Юрий ТЕРТЕЛЬ, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:


— Несколько раз в неделю мы анализируем выявленные нарушения. И если видим, что где-то поступили необъективно, принимаем соответствующие меры. Зачастую мы решаем проблемы, когда вы нас об этом даже не просите. Для нас и лес, и люди — ценные ресурсы. Если где-то кто-то поступил несправедливо, инициируйте разбирательства. Со своей стороны хочу поблагодарить руководство Минлесхоза за хорошее взаимодействие — все наши претензии рассматриваются, по ним принимаются жесткие меры.



Михаил ИГНАТИК, генеральный директор Гродненского ГПЛХО:


— С точки зрения практики каждый должен нести свою ответственность. Проверять соответствие продукции сформированным документам необходимо при ее отправке с промежуточного склада, только там можно установить факты нарушений требований законодательства при транспортировке древесины. Сегодня у нас в лесхозах работают от 2 до 5 операторов форвардеров. И это сумерки, зима, снег, дождь. Приставить мастера для каждого рейса, тачковки невозможно даже с точки зрения безопасности. Есть очень узкие места, когда начинает «крутить» форвардер… В принципе, ЕГАИС работает. Те недостатки, которые мы выявляем в ходе практики, в «Белгослесе» устраняют. Но есть зоны, где действительно отсутствует интернет-покрытие, и условный мастер леса просто не может оперативно поставить на учет древесину. В результате по независящим от него причинам он же зачастую и страдает.



Владимир КРЕЧ, заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь:


— Проводя это совещание, мы ставили перед собой несколько задач: обсудить необходимость проведения поштучного перечета при отводах, в очередной раз проработать вопрос этапа определения сортности в процессе лесозаготовки, а также допустимое время поступления данных на сервер. По итогам проведения совещания с учетом доработки ЕГАИС в части замечаний контролирующих органов мы инициируем внесение изменения в постановления Минлесхоза № 11 и 19 в части регламентных сроков поступления информации на сервер с учетом неустойчивого покрытия — и будем надеяться, что в этом мы найдем поддержку контролирующих органов. Что касается вопроса определения сортности, то, на мой взгляд, самый удачный этап для этого, который сейчас и существует, — при транспортировке.



Юрий КРИВЦОВ, директор ГЛХУ «Красносельское»:


— Мы зависимы от интернета, который часто не передает оперативно информацию на сервер. От этого страдают простые люди! Протоколы составляются один за другим… Нужно принимать конкретные решения. Ни работников лесного хозяйства, ни контролирующие органы эта ситуация абсолютно не красит.

Годы трудные — результат заметный



Возглавлять Министерство лесного хозяйства Валентину Павловичу Зорину пришлось в первые, наиболее трудные, годы становления государственности Беларуси. Тогда руководителям страны, в том числе и министру лесной отрасли, приходилось брать на себя ответственность, постоянно внедряя в жизнь все новое и передовое. И в конечном итоге результат налицо. Многое из того положительного, без чего нельзя себе представить нынешнее лесное хозяйство страны, было заложено в тот период. О своей жизни и деятельности на службе белорусскому лесу нашему корреспонденту рассказал Валентин Павлович накануне своего 75-летия.



Самостоятельность



Это важное качество для любого человека, а тем более мужчины и руководителя — не только проявление наследственности, но и результат воспитания с раннего детства. Валентин Павлович в шесть лет остался без родителей — чрезмерно опекать его было некому. Но и без родственной заботы он не остался. Взрослел, чувствуя постоянное внимание со стороны родного дедушки, который тоже был один. Пожилой деревенский человек воспитывал внука без затей, но с любовью и свойственной ему народной мудростью, требующей от подрастающего парнишки посильного участия в трудах взрослых и, конечно же, хорошей учебы в школе.


К примеру, на колхозном поле, где простейшим деревянным агрегатом обрабатывали посевы кукурузы, тогдашние мальчишки водили коней, чтобы те и по борозде шли ровно, и не скусывали на ходу ростки полезного растения. Естественно, домашнее задание приходилось всегда делать самому, не прибегая к чьей-то помощи. Точно так он выбрал свою профессию — и после окончания восьмого класса отвез документы и поступил в Полоцкий лесной техникум. Коротко поведал Валентин Павлович о том далеком важном для него событии:




« Меня с детства притягивало железо — хотел работать с техникой, что одобрял и дед, но опоздал подать документы в Бобруйский автотранспортный техникум. Врач, который лечил меня от воспаления легких, советовал работать на свежем воздухе — стать лесником. Возле нашей деревни Усово, в трех километрах от Копыля, совершенно не было леса, и о лесных профессиях я почти ничего не знал. И тут как раз попалось объявление в «Знамени юности» о наборе учащихся в лесной техникум… Так я и связал свою жизнь с лесом. »




Первые успехи


На четвертом курсе на преддипломную практику выпускник попал в лесничество Любанского лесхоза, где на тот момент не было ни лесничего, ни его помощника. Он не растерялся — активно включился в деятельность лесных работников. Тогда и проявились организаторские и хозяйские задатки молодого человека, уже накопившего багаж профессиональных знаний. Сажали сосну, и местные жители предрекали, что саженцы опять погибнут. Их нежные корешки быстро съедал хрущ майский, в чем убедился руководитель работ, сразу найдя выход. Обратился в совхоз и получил порядочную порцию дуста, как в ту пору называли в народе инсектицидный препарат со сложным химическим названием. Теперь он запрещен к применению, а тогда с его помощью успешно боролись с вредными насекомыми. Корневую систему саженцев перед посадкой стали обмакивать в смесь, содержащую дуст. Интересно, что уже в то время посадку осуществляли с помощью машины, не слишком совершенной, но позволявшей обеспечивать высокую приживаемость культур. Когда «целебного» раствора не хватило на небольшой участок из засаженных 120 гектаров, сосенки на них погибли.


Материалов для диплома молодой специалист накопил достаточно и успешно защитил его перед комиссией, которую возглавлял будущий ректор технологического института Владимир Романов. Распределился на место своей практики на должность помощника лесничего. Тогда много отпускали леса на корню — деловую сосну для строительства. Он с увлечением работал в лесу, жил на квартире.


— Остались в памяти приятные, доброжелательные люди, — сказал Валентин Павлович.


В том же году его призвали в армию.



Семья — лучшая опора для делового человека


Через два года после демобилизации он снова — помощник лесничего, но уже в тогдашнем Янушковичском лесничестве Логойского лесхоза, вскоре — в Юрковичском. Женился. С Тамарой Борисовной вместе учился в техникуме. Она — бухгалтер. Вскоре родился старший сын. Все хорошо, но постарел дедушка… В лесхозе его отпускать не хотели. У партийного человека есть и еще руководство. Первый секретарь райкома выслушал, сказал: «Такого деда внук должен доглядеть!»


Копыльский лесхоз тогда только создавался. В нем в течение трех лет по-настоящему и сформировался лесной специалист на ответственной должности начальника цеха ширпотреба, у которого главной производственной мощностью была лесопилка. За это время он успел построить в Копыльском лесничестве два ведомственных дома. В один, где поселились сами, забрали и деда. Он был окружен заботой родных.


— Спасибо жене… — многое слышится за этими короткими словами Валентина Павловича.




» Переезды с места на место, воспитание двоих сыновей, подсобное хозяйство, без которого в то время нельзя было представить нормальную жизнь в сельской местности, — все это нелегким грузом легло на плечи Тамары Борисовны. А она еще и работала на разных должностях, а когда жизнь их семьи стала стабильнее, 15 лет трудилась ведущим инженером лесных территорий и природных ресурсов Министерства обороны Республики Беларусь. «



Тогда активно вводили хозрасчет — руководители разных ведомств налаживали взаимовыгодные контакты. Брикетному заводу нужны были шпалы для узкоколейки — цену давали хорошую. Валентин Павлович все подсчитал — выгодно, но нет брусовочного станка. Обратился к рабочим. Те, хорошо владеющие топорами, согласились заготовить шпалы вручную. После расчета готовы были на такие заказы и дальше. Начальник получил от директора лесхоза премию — 30 рублей, неплохие деньги в ту пору, когда у лесника был оклад только в два раза больше.


Лесничим Коловского лесничества оставил Валентин Павлович трудовую деятельность на малой родине. Здесь он не только напряженно работал, но и заочно окончил Белорусский технологический институт. И вдалеке от больших городов не остался незамеченным специалист, хорошо зарекомендовавший себя. Лесничему предложили должность начальника Дретунского военного лесхоза, территория которого «затерялась» в лесных массивах севера Витебской области. Здесь он тоже сделал многое за два с половиной года, но не смог отказаться, когда родное лесное ведомство предложило ему возглавить Пуховичский лесхоз. К тому же подрастали сыновья, для которых поблизости не было даже средней школы.



После перестройки… созидание


В 1985 году директора Пуховичского лесхоза Валентина Зорина перевели на должность заместителя министра лесного хозяйства Белорусской ССР. Пресловутая перестройка тяжело далась народу большой страны, которая быстро превратилась в бывшую. Нелегко приходилось и руководству лесного хозяйства республики, но оно смогло сохранить все лучшее, что оставили предшественники. Постепенно, несмотря на многочисленные препятствия, на имеющейся крепкой основе происходили упорядочивание, пополнение и разумное использование лесных богатств в соответствии с современными требованиями. Валентин Зорин возглавлял Министерство лесного хозяйства с 1994 по 2001 год. Он постарался перечислить основное, что было создано в этот период:


— Над чем-то мы начинали работать раньше, когда министром был Георгий Андреевич Марковский, что-то предлагали позднее. В результате в 1995 году создали унитарное предприятие «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», потому что уже было не обойтись без централизованной продажи лесных товаров за рубеж. До этого опробовали поставки через экспортеров сельхозпродукции, но такое сотрудничество нас не удовлетворило. Получили заем Всемирного банка для лесного хозяйства около 41 млн долларов, что позволило в короткие сроки значительно обновить многие технологические процессы. Например, лесхозы стали получать трелевочные тележки с манипулятором белорусского производства. По моему предложению начали работы по созданию Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. В 2001 году заработал Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Не могу не отметить, что в его создание вложил душу мой заместитель Валерий Васильевич Герасименок. Тогда же был построен дом в Минске для работников Министерства лесного хозяйства, «Белгипролеса», «Белгослеса» и Минского лесхоза. Всерьез взялись за предотвращение лесных пожаров. Было основано предприятие «Беллесавиа» для своевременного обнаружения лесных пожаров, которое потом передали в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Появилось предприятие «Беллесозащита», значение которого в последние годы трудно переоценить. Рад, что при моем участии родилась «Белорусская лесная газета», из которой я до сих пор черпаю сведения о делах и людях лесного хозяйства.



Богатый опыт — молодым


В особенные годы пришлось Валентину Павловичу возглавлять лесную отрасль, но именно в то время был заложен крепкий фундамент, на котором растут достижения лесоводов, позволяющие надеяться, что лесные богатства страны и в дальнейшем будут сохраняться, приумножаться и разумно эксплуатироваться.




» После работы в министерстве почетный лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Валентин Зорин 20 лет по святил подготовке кадров лесоводов на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета. Тесное общение с молодыми людьми, выбравшими для себя лесные специальности, позволило преподавателю более полно познать и оценить их. Да, и сейчас у него сохраняется определенная тревога за порой несколько поверхностное отношение некоторых из них и к жизни вообще, и к своей специальности в частности. В то же время он уверен, что молодые лесоводы достойно заменят своих предшественников и белорусский лес всегда будет под надежным покровительством настоящих хозяев. «



К теплым словам поздравлений с юбилеем Валентину Павловичу от его родных, близких, коллег и учеников присоединяется коллектив основанной им «Белорусской лесной газеты».

Василий ГРАМОВИЧ: «Мы очистили свою землю»



Великую Отечественную войну Василий Грамович встретил 12-летним пацаном. Однако, несмотря на юный возраст, прошел все стадии этого страшного времени: оккупацию, уход в лес, призыв добровольцем. Корреспондент «БЛГ» побеседовал с 94-летним ветераном накануне Дня Победы.



Немцы Припять не перешли



Василий Андреевич уже плохо слышит, но многое помнит. Например, непростую довоенную жизнь и детство в деревне Белая Мозырского района. С началом войны отца забрали на фронт, а потом от людей мать узнала, что он находится в плену под Бобруйском. Бабушка и мама собрались в дорогу. Ветеран признается, что не знает, каким образом им удалось освободить отца.


— Наверное, последнее отдали. Батька не мог ходить, потому домой его привезли на нанятой подводе. А через месяц он умер. Страшное было время. Но немцев мы не видели долго, их части шли по левому берегу Припяти, там, где железная дорога, — вспоминает Василий Грамович. — У нас служили полицаи, в основном местные, которые перешли на сторону Германии. Не зверствовали, но мародерствовали. Приедут к сельскому старосте, мол, отдавай кабана. Тому и деваться некуда.


22 марта 1943 года сельчане увидели клубы черного дыма — горела деревня Казимировка. Дошли слухи, что немцы таким образом мстили партизанам.


— Мы испугались и ушли в лес, девять месяцев там прожили, — рассказывает Василий Андреевич. — За это время поменяли шесть мест.




« Когда вернулись, к нашей радости увидели, что деревня осталась целой, за исключением нескольких сожженных немцами хат, принадлежащих семьям партизан. А потом пришли казаки — настоящая красная кавалерия. Они освобождали Украину и дошли до нас. Встречали их по-особому. Освободители! Представляете, Мозырь еще был под немцами, а над деревней Белая снова развевался красный флаг. »




Сапер ошибается лишь раз


Василия Грамовича на фронт не взяли, так как был несовершеннолетним. А очень хотелось. В 1944-м Красная армия в молниеносной операции «Багратион» освободила Беларусь и наступала на запад. Однако советская страна лежала в руинах, поля и дома были напичканы минами и бомбами. В ноябре 1944 года Василию пришла повестка. Собирали молодых призывников в соседней Слободе. Сказали, что требуются саперы.


— Большинству призванных ребят было по 16—17 лет, поэтому в регулярные части нас не взяли. Оформили как добровольцев по разминированию территорий. Три дня обучения, потом снабдили нас «щупом» и «кошкой», напутствовав: «Сапер ошибается лишь раз». «Щуп» — палка с тонким металлическим наконечником, а «кошка» — веревка с крюками. Ею надо было вытягивать мину. Были жертвы — ребята гибли из-за неопытности. Мне осколок попал в лоб.


Весной 1945 года молодых ребят в группах по пять человек отправили в Рудню разминировать кирпичный завод. Взрывали мины в соседнем карьере. Там потеряли двух товарищей. После Рудни юных саперов отправили на минное поле в 700 га, где было много противотанковых мин. Во время напряженной работы погиб еще один парень — Виктор, от роковой мины Василий получил небольшое ранение. В группе работали по очереди. В одной из экспедиций ребята напоролись на необычную конструкцию.


— На пне была установлена так называемая кавалерийская мина. Фактически «растяжка» — между деревьями была натянута проволока. Ее нельзя просто перерезать. И как раз мне выпала очередь разминировать. Запомнил этот случай на всю жизнь. Я по грудь в воде, тогда был разлив, в каске пробирался в центр этой ловушки. Невыносимо пекло солнце. Не давала покоя мысль: «Лучше взорваться и прекратить эти мучения». Но я собрался. Использовал кусок проволоки как чеку. С миной справился, — вспоминает ветеран.




» Уже был взят Берлин. Прогремел салют Победы, а юные саперы все разминировали и разминировали родную землю. По итогам добровольческой службы те, кто выжил, были награждены медалями «За отвагу». «




41 год в лесном хозяйстве


Мужчин после войны было мало. Поэтому активные ребята были нарасхват. Василия назначили бригадиром в колхозе. Женился. Построил дом. А потом пошел в лесники.


— В те годы мы выживали. Была работа в лесничестве выгодней, вот и пошел туда. Это потом уже душой прикипел к этому делу, — с улыбкой рассказывает Василий Андреевич. — Меня подучили и предложили должность мастера леса в Лешнянском лесничестве. Находилось оно далеко от дома. Спрашиваю у директора лесхоза: «Как я сюда пешком добираться буду?» А он в ответ с усмешкой: «Мы тебе коня с повозкой дадим». Убедил.


Василий Грамович работал мастером леса Лешнянс кого лесничества с 1962 года. Стаж в лесной отрасли у него — 41 год. Он — ветеран труда. С супругой прожили в счастливом браке 59 лет. У богатого отца и дедушки трое детей и 8 внуков, есть и правнуки.


В преддверии праздника поздравления и цветы от Мозырского опытного лесхоза Василий Андреевич принимает со слезами на глазах:




« Не забывают! Мне вообще повезло в жизни. Всегда попадались хорошие люди. Вот родные со мной, стариком, нянчатся, а лесное хозяйство — это вторая семья. Кто один раз надел зеленую форму, до конца жизни будет влюблен в эту профессию. »


Гордость отрасли



За высокие показатели в труде тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Краснолукского лесничества Михаил Кутырло (на снимке) уже на протяжении многих лет ежегодно награждается почетными грамотами Лепельского лесхоза. Благодаря профессионализму, ответственности, добропорядочности и другим прекрасным качествам Михаил Людвигович в свое время был удостоен также почетного звания «Человек года Чашниччины». А в этом году прославил свой лесхоз и родной край уже на всю область как «Человек года Витебщины»! Но, несмотря на завидные почести, у Михаила Людвиговича нет и капли горделивости. Он остается таким же улыбчивым и открытым человеком, всегда готовым поделиться профессиональным опытом и прийти на выручку тем, кто в этом нуждается.



Свою трудовую деятельность Михаил Кутырло начинал с должности тракториста в Краснолужском совхозе, в котором проработал порядка 10 лет. И хоть в сельском хозяйстве Михаил Людвигович заявил о себе как о стоящем профи достаточно быстро, а после на протяжении лет был на хорошем счету, многим служил примером, все же в середине девяностых решил попробовать себя в лесной отрасли, о преимуществах работы в которой был давно наслышан.


— Тогда везде была такая разруха, лес же, наоборот, сплачивал людей, — вспоминает Михаил Кутырло. — А тут так получилось, что меня как раз позвали в Краснолукское лесничество. И я, конечно, согласился. Новая работа порадовала разнообразием. На протяжении 12 лет трудился на трелевке, подготавливал лесосеки под лесные насаждения, пожары тушил, чего только не было. А теперь уже 15 лет как работаю водителем на вывозке леса. Должность хорошая, однообразной не назовешь, но непростая. Специфика работы меняется с годами. Если раньше, к примеру, разработка леса в нашем Лепельском лесхозе проходила все больше на участках с относительно сухим рельефом, то сейчас осваиваем уже леса в заболоченной местности. А тут надо работать, не по шаблону и быть внимательнее вдвойне. Смотреть, чтобы техника шла ровно, не заваливалась, в отдельных случаях недогружать трактор, чтобы не вывести его из строя.


Да и в целом, как замечает Михаил Людвигович, водителю на вывозке леса край не важны концентрация (за тем же манипулятором следить) и терпение, чтобы проводить большую часть дня в кабине трактора, собирая бревна по лесу. Но даже с самыми трудоемкими задачами Михаил Кутырло всегда справляется, поддерживая свой неизменный статус передовика лесхоза. И в выходные дни нередко соглашается подсобить, если попросят. А еще, как рассказывают его коллеги и руководство лесничества, Михаил Людвигович отлично ухаживает за техникой. На ремонт в лесхоз доставляет только при серьезных поломках. А так все сам, своими силами.


— Когда надо, то я и сварщик, и слесарь, и колеса бортирую, — с улыбкой признается Михаил Людвигович.


Но на похвалу отмахивается: «Годы сказываются уже, молодежь лучше может, если, конечно, желание есть».


— По идее, я бы уже в прошлом году был на пенсии, если бы не повысили пенсионный возраст, — замечает Михаила Кутырло. — Конечно, с молодой энергией не сравниться. Зато можно брать опытом, профессионализмом, смекалкой. В том году вроде не рвался к каким-то большим высотам, но месячную норму все равно делал.


Будучи человеком ответственным, Михаил Людвигович отдыхом называет смену деятельности. В свободное от работы время занимается домашним земледелием, скотоводством. На диване скучать — это не про него.


— Конь отдыхает стоя! — смеется Михаил Кутырло. — По огороду больше жена хлопочет, но я ей всегда помогаю. Так как мы держим коров, на мне заготовка кормов. Летом надо траву косить, весной огороды сеять. Картошки под 50 соток сажаем каждый год, а то и больше. Дети тоже всегда стараются помочь (у Михаила Людвиговича сын и две дочери. — Прим. авт.). В общем, работаем, как все. Не сказал бы, что я чем-то особым выделяюсь, что даже назвали «Человеком года Витебщины». Но очень рад, что смог прославить родные Краснолуки! Это красивое местечко, где живет много хороших людей.


А тем молодым ребятам, которые хотят пойти в лесную отрасль на такую же должность, что и наш герой, и повторить (а возможно, даже когда-нибудь превзойти) его достижения, Михаил Людвигович от души желает успехов и советует быть увереннее в себе, но не делать всю работу на износ:


— Конечно, если деньги будут платить достойные в отрасли, молодежь будет сюда тянуться. Я, когда молодым был, трудился с утра до ночи, где-то и в ущерб сну и личному времени. Но с опытом понял, что и в этой работе важна не выносливость, а именно ум. Не надо суетиться и нервы рвать. С таким подходом надолго инициативы не хватит. А если меньше обращать на кого-то внимания, не сравнивать себя с другими, а честно работать по своим силам, то будет получаться все лучше и лучше. Поэтому тем, кто хочет попробовать себя в должности водителя на вывозке леса, хочу посоветовать никогда не торопиться, не нервничать. Все успеется. Еще деды говорили: пока лес шумит, будем работать. Главное, не терять оптимизма. Хмурыми быть всегда успеем. Поэтому работайте в удовольствие и будьте веселее и счастливее!




Лесничий Краснолукского лесничества Виталий ВОНСИК:



— Михаил Кутырло ответственный и исполнительный работник. С любыми по ставленными задачами справляется качественно и в срок. И рубки отлично проводит, и свою технику содержит безукоризненно. А еще он хороший, добросердечный и очень компанейский человек. В коллективе пользуется авторитетом как надежный товарищ и настоящий профессионал своего дела. Мы очень гордимся, что Михаил Людвигович прославился на весь Чашникский район и на всю Витебскую область! Его портрет уже украшал районную Доску почета, а теперь Михаила Кутырло можно увидеть и на большом транспаранте у райисполкома. И это на сто процентов заслуженные почести. На такого человека нужно равняться!

На посадки с мечом… или с колом?



Трудно сказать, почему лопату для посадки саженцев лесных культур назвали мечом. Возможно, это сделал сам изобретатель Александр Колесов, которому она своими очертаниями напоминала легендарное оружие ранних веков развития человеческой цивилизации. Главное, что, в отличие от настоящего древнего меча, новый стал инструментом созидания. Благодаря ему на земле появилось и появляется до сих пор много лесных массивов, значение которых для природы трудно переоценить. Нынешней весной исполняется 140 лет с того времени, когда меч Колесова впервые зарекомендовал себя как надежное и эффективное орудие лесоводов.



Если одно-два дерева и даже плодовый сад можно посадить с помощью обычной универсальной лопаты, то заложить даже один-два гектара леса таким способом будет нелегко. Поэтому уже много лет назад возникла необходимость разработать способ и устройство для эффективного проведения посадочных работ по созданию лесных культур. В итоге лучшим был признана посадочная лопата, предложенная известным в то время лесоводом, директором сельскохозяйственного училища Александром Андреевичем Колесовым. Это орудие хорошо знакомо и нынешнему поколению лесоводов. Похоже, его еще будут применять некоторое время до тех пор, пока посадки лесных культур не станут полностью осуществляться сеянцами с закрытой корневой системой. Имеющаяся для этого посадочная труба позволяет работникам, как сказано в ее технической характеристике, «работать в эргономически правильном положении и с максимальной производительностью, что обеспечивает скорость и удобство посадки».


Нет смысла описывать здесь устройство меча Колесова, хорошо знакомого читателям, но следует остановиться на том предупреждении, которое все лесничие дают исполнителям при начале работ. Приживаемость культур может резко снизиться, если сажальщики не будут выполнять следующие установленные требования:


«Первым движением «мечник» обеими руками вгоняет штык меча Колесова в землю на глубину 25—30 см. Потом возвратно-поступательными движениями (от себя — к себе) формирует посадочную лунку и вытаскивает меч из почвы. Сажальщик аккуратно — чтобы не перекручивался и не загибался — опускает корень саженца в лунку, чтобы он расправился, бросает туда пару горстей земли и чуть подтягивает саженец вверх, при этом корневая шейка маленького деревца должна быть на уровне земли или чуть ниже. Тем временем «мечник» снова вгоняет меч в землю на расстоянии 8—10 см от первой лунки. Подтягивая ручку лесопосадочной лопаты на себя, он уплотняет нижнюю часть посадочной лунки, а отталкивая от себя — верхнюю. После этого меч вытаскивается, а оставшаяся после него выемка затаптывается ногой».


Если все будет сделано правильно, «корневая система сеянца будет плотно зажата, и возле нее не останется воздушной полости. Когда же плотность прилегания не обеспечена и сеянец легко, двумя пальцами (указательным и средним), можно вытянуть из земли, приживаемость его маловероятна».


Применялись ранее и другие орудия для посадки, но они уже основательно забыты, возможно, не совсем обоснованно. Например, был широко известен сажальный кол, предложенный примерно в то же время известным лесничим Карлом Тюрмером. Хотелось бы напомнить, что он представлял собой в своем архаичном варианте, который ныне может быть легко заменен с учетом современных материалов и технологий:


«Кол Тюрмера состоит из деревянного стержня длиной 90—100 см с прикрепленной сверху поперечной рукояткой. Нижний конец его заострен и окован прочным железным наконечником в виде конуса. Кол втыкают в обработанную землю на глубину до 20—25 см, в зависимости от размера корневой системы. При этом образуется ямка шириной по верху 12—15 см».


Как сообщали в XIX веке и позднее, колом работает один человек, который может заготовить в день до 5 тыс. ям для трехчетырех сажальщиц. Они заделывают сеянец с помощью небольшой лопаточки. Как показали результаты сравнительных исследований, «производительность труда при посадке почти в два раза больше, чем при посадке под меч Колесова, при этом отпад растений в 1,5—2 раза меньше».


К тому же «на суглинистых влажных почвах посадка под кол Тюрмера имеет ряд преимуществ по сравнению с мечом Колесова».


О преимуществах и недостатках обоих ручных лесопосадочных орудий можно узнать из статьи одного из лесоводов, которая была опубликована еще в 1940 году и с которой мы хотим познакомить наших читателей.


Говоря о уже давно известных лесопосадочных орудиях, необходимо сказать об их более новых моделях, которые, наверное, используют лесоводы. Например, лопату, предложенную несколько лет назад главным лесничим Чаусского лесхоза Олегом Погодитским специально для проведения дополнения лесных культур крупномерным посадочным материалом.


Впрочем, все ручные орудия для посадки леса, несомненно, будут вытеснены посадочными машинами. Одним из их главных достоинств является высокое качество посадки саженцев, в том числе ели, которые с мечом Колесова посадить очень сложно. Об этом говорил на одном из совещаний генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик: «Когда же сажает посадочная машина, то корень находится в почве ровно, а это большой плюс в приживаемости».

Александр Кулик поздравил ветеранов и работников отрасли с Днем Победы




Дорогие ветераны, труженики тыла и узники концентрационных лагерей! Уважаемые коллеги!



Примите самые искренние и теплые поздравления с наступающим праздником — Днем Победы!


Думаю, не ошибусь, если скажу, что для каждого белоруса это по-настоящему священный праздник.


78 лет мы живем на мирной земле… Какими неимоверными усилиями и бесчисленными потерями нам это досталось, какую цену заплатили наши люди, чтобы иметь сегодня эту ценную возможность жить в мире и согласии в нашей родной Беларуси.


Миллионы неповинных смертей, тысячи и тысячи нерожденных детей, нескончаемые зверские издевательства и кровавые пытки гитлеровцев… Болью в сердце отзываются те ужасающие события зверского истребления человеческого рода.


Пока живы ветераны и узники Великой Отечественной войны, мы обязаны знать и помнить нашу историю до мельчайших подробностей — бережно хранить и передавать ее следующим поколениям.


В преддверии знакового праздника в нашей отрасли по традиции чествуют участников войны: к большой радости, живы и здравствуют 11 ветеранов Великой Отечественной войны и 9 узников, в мирные годы трудившихся в лесном хозяйстве. Крепкого вам здоровья и долгих лет, дорогие ветераны и узники!


Мы низко склоняем головы перед вами, нашими ветеранами, воинами-фронтовиками, партизанами, перед памятью обо всех тех, кто ни на миг не сомневаясь отдал свои жизни ради нашего светлого будущего.


От имени всех работников отрасли обещаю: мы сохраним и сбережем, приумножим все то, ради чего вы сражались на этой войне.


С наступающим праздником! С Днем Победы!



С уважением, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КУЛИК