ДВА ЛЕСХОЗА — НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ДОСКЕ ПОЧЕТ 

За места на Доске почета боролись как пред­приятия, так и регионы. В итоге в перечень, утверж­ден­ный Указом Президента № 120, попали 8 регио­нов и 56 организаций. Лауреаты представлены в промыш­ленности, сельском и рыбном хозяйстве, строительстве, лесном хозяйстве, а также в сфере услуг — в области связи и телекоммуникации, торговле, образовании, науке, здравоохранении, социальном обслуживании, транспорте и туризме. 

— В преддверии 1 Мая мы отдаем дань уважения коллективам, которые занесены на Доску почета. В непростой 2022 год они показали наилучшие ре­зультаты. Это не только реальный сектор экономики, промыш­ленность и сельское хозяйство. Это социальная сфера, коллективы систем здравоохранения и обра­зования, — выступила на торжественном мероприятии на площади Государственного флага заместитель ми­нистра экономики Татьяна Бранцевич. — Хочется сказать слова благодарности каждому, кто внес свой вклад и своим трудом позволил получить те результаты, которые демонстрирует наша экономика. И за 2022 год, и сегодня, в 2023­м.  

Представителей лесной отрасли в зе­леных мун­дирах было видно издалека. Честь представлять свои коллективы на уровне страны выпала Викентию Кой­па­шу, директо­ру Ивацевичского лесхоза, и Сергею Ми­ко­лаевскому, главному лесничему Копыльского опыт­ного лесхоза.  

— О том, что наш лесхоз занесут на Республиканскую доску Почета, узнал две недели назад, — говорит Викентий Койпаш. — Конечно, эта новость вызвала радость и чувство благодарности коллективу за труд, который принес в итоге такой высокий результат. А также Главе государства и руководству Минлесхоза. На областную Доску почета раньше заносили мое имя — в личной номинации как обладателя звания «Человека года Брестчины», а вот лесхоз — сразу на уровень всей республики! Это результат сплоченного труда каждого — начиная от лесовода и заканчивая руководителем.  

— Копыльский опытный лесхоз занимает передо­вые позиции как в районе, так и зачастую в Минской области. Низкий поклон коллективу за такие результаты, — сказал Сергей Миколаевский. — Останавливаться на достигнутом не собираемся. Так, в ближайшее время откроется наша третья торговая площадка — в Минске, по улице Тимирязева. Активно к этому готовимся. Также лес­хоз заботится о своих сотрудниках: за счет средств организации построен многоквартирный жилой дом в Копыле, где уже родились 6 малышей работников лесхоза. В том числе и мой сын! Дополнительно стро­ится еще несколько квартир для нуждающихся в улуч­шении жилищных условий. 

После введения санкций в 2022 году Ивацевичс­кий и Копыльский опытный лесхо­зы показали слаженную, уверенную работу по поиску новых рынков сбыта. Физические объемы поставок пиломатериалов превы­сили показатели досанкционного периода, выручка растет. 

— Уже не обращаем внимания на санкции, — го­ворит Викентий Станиславович. — Делаем свое дело и идем к одной цели — благополучию коллективов, а также продуктивности и здоровью наших лесов. 

 

ВМЕСТЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТРУДНОСТЯМ 

В штаб­квартире Федерации профсоюзов Беларуси состоялся V пленум Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования. В центре внимания — выполнение Программы деятельности на 2020—2025 годы и задачи на этот год. В работе пленума
приняла участие начальник главного управления организационной и кадровой работы ФПБ Наталья Добровольская. 

В своем выступлении председатель отраслевого проф­союза Чеслава Гоева акцентировала внимание на том, что введенные санкции в отношении ряда предприятий на­шей страны коснулись и лесного комплекса. 

Работа в условиях санкций показала, что только вместе, работая сообща, мы можем противостоять труд­ностям. В текущей ситуации одним из основных на­прав­лений деятельности отраслевого профсоюза было и есть сохране­ние коллективов, обеспечение занятости, свое­временной выплаты заработной платы, социаль­ной защи­щенности членов профсоюза. И, не­смотря на сложности, связанные с поиском новых рынков сбыта, в целом по отраслевому профсоюзу удалось на 3 % повысить выпла­ты по коллективному договору на 1 работника, — сообщила Чеслава Гоева. 

Председатель отраслевого профсоюза отметила, что в тарифные соглашения, заключенные на 2022—2024 годы, внесен ряд улучшающих норм. Налажена работа по про­ведению экспертизы проектов коллективных договоров и дополнительных соглашений к ним. В прошлом году впер­вые заключено 17 коллективных договоров.  

Одно из основных направлений деятельности отрас­левого профсоюза — правовая помощь каждому члену ор­ганизации. Это отстаивание интересов работников леса и природопользования как в досудебном, так и в судебном порядке.  

Так, в минувшем году правовой инспекцией труда отраслевого профсоюза, руководителями и уполномоченными представителями общественного контроля возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм и взыскано задолженности по неперечисленным профсоюзным взносам более чем на 212 тысяч рублей. А уже за 1­й квартал 2023 года — более 116 тысяч рублей. 

Важнейшим направлением деятельности профсоюзных организаций был и остается эффективный общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на производстве. Это проведение мониторингов по осуществлению общественного контроля по безопасным условиям труда, в ходе которых своевременно выявлялись нарушения, ежедневный контроль за соблюдением законодательства по охране труда. Последние годы большое внимание уделяем общественным инспекторам по охране труда, которых у нас насчитывается более 4 тысяч. Обучению, поощрению их, выявлению лучших через смотры­конкурсы, — подчеркнула лидер отраслевого профсоюза. 

В конце пленума состоялось награждение профсоюзно­го актива. Грамотой Совета ФПБ за многолетний добро­совестный труд, высокий профессионализм, активную ра­боту по защите трудовых и социально­экономических ин­­­
те­­ресов членов профсоюза награжден Валентин Рудо­бе­лец, председатель первичной профсоюзной органи­за­­ции
ОАО «Светлогорский ЦКК» (сентябрь 2009­го — март
2023­го.) 

За добросовестный, плодотворный труд, высокий про­фессионализм, активную работу по защите трудовых и со­циально­экономических интересов членов профсоюза, личный вклад в развитие и укрепление профсоюзного дви­жения и в связи с Праздником труда Почетной гра­мотой Белорусского профсоюза работников леса и природо­пользования были награждены Ирина Рыжкова, инженер­радиолог Чаусского лесхоза и председатель пер­вичной профсоюзной организации, Лидия Головина, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельдрев», Анна Намись, инженер по подготовке кадров Быховского лесхоза и председатель первичной профсоюзной орга­низации. 

Соб. инф. 

 

ГОДЫ ТРУДНЫЕ — РЕЗУЛЬТАТ ЗАМЕТНЫЙ 

Возглавлять Министерство лесного хозяйства Валентину Павловичу Зорину пришлось в первые, наиболее трудные, годы становления государственности Беларуси. Тогда руководителям страны, в том числе и министру лесной отрасли, приходилось брать на себя ответственность, постоянно внедряя в жизнь все новое и передовое. И в конечном итоге результат налицо. Многое из того положи­тельного, без чего нельзя себе представить нынешнее лесное хозяйство страны, было заложено в тот период. О своей жизни и деятельности на службе белорусскому лесу нашему коррес­понденту рассказал Валентин Павлович накануне своего 75­летия. 

Самостоятельность 

Это важное качество для любого человека, а тем более мужчины и руководителя — не только проявление наследственности, но и результат воспитания с раннего детства. Валентин Павлович в шесть лет остался без родителей — чрезмерно опекать его было некому. Но и без родственной заботы он не остался. Взрослел, чувствуя постоянное внимание со стороны родного дедушки, который тоже был один. Пожилой деревенский человек воспитывал внука без затей, но с любовью и свойственной ему народной мудростью, требующей от подрастающего парнишки посильного участия в трудах взрослых и, конечно же, хорошей учебы в школе.  

К примеру, на колхозном поле, где простейшим деревянным агрегатом обрабатывали посевы кукурузы, тогдашние мальчишки водили коней, чтобы те и по борозде шли ровно, и не скусывали на ходу ростки полезного растения. Естественно, домашнее задание приходилось всегда делать самому, не прибегая к чьей­то помощи. Точно так он выбрал свою профессию — и после окончания восьмого класса отвез документы и поступил в Полоцкий лесной техникум. Коротко поведал Валентин Павлович о том далеком важном для него событии: 

Меня с детства притягивало железо — хотел работать с тех­никой, что одобрял и дед, но опоз­дал подать документы в Боб­руйский автотранспортный тех­ни­кум. Врач, который лечил меня от воспаления легких, советовал работать на свежем воздухе — стать лесником. Воз­ле нашей де­ревни Усово, в трех километрах от Копыля, со­вер­шен­но не было леса, и о лесных профессиях я почти ничего не знал. И тут как раз попалось объявле­ние в «Знамени юности» о наборе учащихся в лесной техникум… Так я и связал свою жизнь с лесом. 

Первые успехи 

На четвертом курсе на преддипломную практику выпускник попал в лесничество Любанского лесхоза, где на тот момент не было ни лесничего, ни его помощника. Он не растерялся — активно включился в деятельность лесных работников. Тогда и проявились организаторские и хозяйские задатки молодого человека, уже накопившего багаж профессиональных знаний. Сажали сосну, и местные жители предрекали, что саженцы опять погибнут. Их нежные корешки быстро съедал хрущ майский, в чем убедился руководитель работ, сразу найдя выход. Обратился в совхоз и получил порядочную порцию дуста, как в ту пору называли в народе инсектицидный препарат со сложным химическим названием. Теперь он запрещен к применению, а тогда с его помощью успешно боролись с вредными насекомыми. Корневую систему саженцев перед посадкой стали обмакивать в смесь, содержащую дуст. Интересно, что уже в то время посадку осуществляли с помощью машины, не слишком совершенной, но позволявшей обеспечивать высокую приживаемость культур. Когда «целебного» раствора не хватило на небольшой участок из засаженных 120 гектаров, сосенки на них погибли. 

Материалов для диплома молодой специалист накопил достаточно и успешно защитил его перед комиссией, которую возглавлял будущий ректор технологического института Владимир Романов. Распределился на место своей практики на должность помощника лесничего. Тогда много отпускали леса на корню — деловую сосну для строительства. Он с увлечением работал в лесу, жил на квартире. 

— Остались в памяти приятные, доброжелательные люди, — сказал Валентин Павлович. 

В том же году его призвали в армию. 

Семья — лучшая опора для делового человека 

Через два года после демобилизации он снова — помощник лесничего, но уже в тогдашнем Янушковичском лесничестве Логойского лесхоза, вскоре — в Юрковичском. Женился. С Тамарой Борисовной вместе учился в техникуме. Она — бухгалтер. Вскоре родился старший сын. Все хорошо, но постарел дедушка… В лесхозе его отпускать не хотели. У партийного человека есть и еще руководство. Первый секретарь райкома выслушал, сказал: «Такого деда внук должен доглядеть!» 

Копыльский лесхоз тогда только создавался. В нем в течение трех лет по­настоящему и сформировался лесной специалист на ответственной должности начальника цеха ширпотреба, у которого главной производственной мощностью была лесопилка. За это время он успел построить в Копыльском лесничестве два ведомственных дома. В один, где поселились сами, забрали и деда. Он был окружен заботой родных. 

— Спасибо жене… — многое слышится за этими короткими словами Валентина Павловича. 

Переезды с места на место, воспитание двоих сыновей, подсобное хозяйство, без которого в то время нельзя было представить нормальную жизнь в сельс­кой местности, — все это нелегким грузом легло на плечи Тамары
Борисовны. А она еще и работала на разных должностях, а когда жизнь их семьи стала стабильнее, 15 лет трудилась ведущим инженером лесных территорий и природных ресурсов Министерства обороны Республики Беларусь. 

Тогда активно вводили хозрасчет — руководители разных ведомств налаживали взаимовыгодные контакты. Брикетному заводу нужны были шпалы для узкоколейки — цену давали хорошую. Валентин Павлович все подсчитал — выгодно, но нет брусовочного станка. Обратился к рабочим. Те, хорошо владеющие топорами, согласились заготовить шпалы вручную. После расчета готовы были на такие заказы и дальше. Начальник получил от директора лесхоза премию — 30 рублей, неплохие деньги в ту пору, когда у лесника был оклад только в два раза больше. 

Лесничим Коловского лесничества оставил Валентин Павлович трудовую деятельность на малой родине. Здесь он не только напряженно работал, но и заочно окончил Белорусский технологический институт. И вдалеке от больших городов не остался незамеченным специалист, хорошо зарекомендовавший себя. Лесничему предложили должность начальника Дретунского военного лесхоза, территория которого «затерялась» в лесных массивах севера Витебской области. Здесь он тоже сделал многое за два с половиной года, но не смог отказаться, когда родное лесное ведомство предложило ему возглавить Пуховичский лесхоз. К тому же подрастали сыновья, для которых поблизости не было даже средней школы. 

После перестройки…
созидание 

В 1985 году директора Пуховичского лесхоза Валентина Зорина перевели на должность заместителя министра лесного хозяйства Белорусской ССР. Пресловутая перестройка тяжело далась народу большой страны, которая быстро превратилась в бывшую. Нелегко приходилось и руководству лесного хозяйства республики, но оно смогло сохранить все лучшее, что оставили предшественники. Постепенно, несмотря на многочисленные препятствия, на имеющейся крепкой основе происходили упорядочивание, пополнение и разумное использование лесных богатств в соответствии с современными требованиями. Валентин Зорин возглавлял Министерство лесного хозяйства с 1994 по 2001 год. Он постарался перечислить основное, что было создано в этот период: 

— Над чем­то мы начинали работать раньше, когда министром был Георгий Андреевич Марковский, что­то предлагали позд­нее. В результате в 1995 году создали унитарное предприятие «БЕЛЛЕСЭКС­ПОРТ», потому что уже было не обойтись без централизованной продажи лесных товаров за рубеж. До этого опробовали поставки через экспортеров сельхозпродукции, но такое сотрудничество нас не удовлетворило. Получили заем Всемирного банка для лесного хозяйства около 41 млн долларов, что позволило в короткие сроки значительно обновить многие технологические процессы. Например, лесхозы стали получать трелевочные тележки с манипулятором белорусского производства. По моему предложению начали работы по созданию Респуб­ликанского лесного селекционно­семеноводческого центра. В 2001 году заработал Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Не могу не отметить, что в его создание вложил душу мой заместитель Валерий Васильевич Герасименок. Тогда же был построен дом в Минске для работников Министерства лесного хозяйства, «Белгипролеса», «Белгослеса» и Минского лесхоза. Всерьез взялись за предотвращение лесных пожаров. Было основано предприятие «Беллесавиа» для своевременного обнаружения лесных пожаров, которое потом передали в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Появилось предприятие «Беллесозащита», значение которого в последние годы трудно переоценить. Рад, что при моем участии родилась «Белорусская лесная газета», из которой я до сих пор черпаю сведения о делах и людях лесного хозяйства. 

Богатый опыт — молодым 

В особенные годы пришлось Валентину Павловичу возглавлять лесную отрасль, но именно в то время был заложен крепкий фундамент, на котором растут достижения лесоводов, позволяющие надеяться, что лесные богатства страны и в дальнейшем будут сохраняться, приумножаться и разумно эксплуатироваться.  

После работы в министер­ст­ве почетный лесовод, кандидат сель­скохозяйственных наук, про­фес­сор Валентин Зорин 20 лет по­свя­тил подготовке кад­ров лесоводов на лесо­хозяйст­венном факульте­те Бело­рус­ского государствен­но­го техно­логического универси­тета. Тесное общение с молодыми людь­ми, выбравшими для себя лес­ные специальности, позволило пре­подавателю более полно по­знать и оценить их. Да, и сейчас у него сохраняется определенная тревога за порой несколько по­верхностное отношение неко­то­р­ых из них и к жизни вообще, и к своей специальности в частно­сти. В то же время он уверен, что молодые лесоводы достойно за­менят своих предшественников и белорусский лес всегда будет под надежным покровительством настоящих хозяев. 

К теплым словам поздравлений с юбилеем Валентину Павловичу от его родных, близких, коллег и учеников присоединяется коллектив основанной им «Белорусской лесной газеты».

Александр ПИСКУНОВ  

 

ЛЕСНИК ИЗ РОГАЧЕВСКОГО РАЙОНА РАЗЫСКИВАЕТ НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕРОЕВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 

Найти воинов, которые сражались за свободу нашей Родины во время Великой Отечественной войны, и восстановить их имена — этим уже более 5 лет увлечен лесник Старосельского лесничества Рогачевского лесхоза Михаил Контанистов.
 

Историей своей страны Михаил интересовался всегда, хотел больше узнать о своих дедах. Они оба освобождали нашу землю от немецко­фашистских захватчиков, оба не вернулись с войны, рассказывает лесник: 

— Дед по матери Алексей Козловский партизанил, а когда район освободили, влился в ряды Красной армии. Командовал пулеметным расчетом, даже был награжден орденом Красной Звезды. Погиб на территории современной Латвии. Дед по отцовской линии Стефан Контанистов был награжден медалью «За боевые заслуги» за форсирование рогачевской Друти. Погиб в Гродненской области.  

Однако поисковиком Михаил Контанистов стал почти случайно. В 2017 году на территории их лесничества в рамках проекта «Вахта Памяти» начали поисковые работы ребята из Пензы из сводного поискового отряда «Поиск — Вез­деход».  

— Они ищут места боев, которые вела с врагом в 1941 году 61­я стрелковая дивизия, находившаяся в составе корпуса генерал­лейтенанта Леонида Петровского. Большинство ее бойцов и командиров были уроженцами Пензенской области. В июле 1941 года дивизия участвовала в первом контрударе Красной армии на территории БССР, освободила город Рогачев и несколько сел. Затем начались не менее кровопролитные позиционные бои. Убитых хоронили там, где их настиг­ла смерть, — в воронках и окопах. Меня очень заинтересовал процесс поиска, и я с ними стал искать героев той войны, — вспоминает лесник. 

Этот контрудар занимает важное место в отечественной военной историографии. Уже 3 июля 1941 года немецкие части заняли Рогачев. Однако скоро были выбиты из города неожиданным контрударом корпуса генерал­лейтенанта Леонида Петровского. Везде Красная армия с боями отступала, а здесь танковая дивизия будущего немецкого фельдмаршала Моделя пятилась на запад. Полтора месяца корпус Петровского вел успешные бои с немцами, оттягивая силы врага от московского направления. Но в итоге был окружен противником. 13 августа командование фронтом прислало за комкором Петровским самолет, а он вместо себя отправил в тыл тяжелораненого бойца. 17 августа при прорыве из окружения комкор погиб.  

По официальным данным, он числился без вести пропавшим. Однако, по легенде, немцы похоронили его с генеральскими почестями. Поставили деревянный крест, где на русском и немецком языках написали: «Командир русского корпуса генерал Петровский». Эта легенда частично подтвердилась в 1944 году. Могила генерала была обнаружена в соседнем Жлобинском районе. 

Лесник Михаил Контанистов для пензенцев в первую очередь проводник. Родные леса он знает как свои пять пальцев. Разыскивает в течение года вероятные места захоронений.  

В 2018 году вместе с пензенскими поисковиками здесь нашел и установил личности 54 бойцов. В 2019­м — 7 воинов. 2020­й пропустили из­за ковида. В 2021­м —14 бойцов. В 2022­м — двух. Михаил с гордостью рассказывает, как по медали вычислил имя неизвестного воина: 

— Обнаружил медаль «За боевые заслуги» в братской могиле, по номеру нашел владельца. Уроженец Орла Николай Петрович Алдошин. Есть данные, что погиб он 23 июня 1944 года, в начале операции «Багратион». Во время Великой Отечественной войны Рогачевский район стал местом ожесточенных боев. В 1941­м здесь проходило первое советское контрнаступление. В 1944­м начиналась операция «Багратион». Теперь известно не только когда и где погиб этот человек, но и где захоронен. На мой взгляд, это очень важно для его потомков.  

Наверное, больше всего военных захоронений на Рогачевщине связано именно с 1944 годом. Наступающие всегда несут немалые потери. 24 февраля 1944 года в ходе Рогачевско­Жлобинской операции войска 3­й армии генерал­лейтенанта Александра Горбатова освободили часть Рогачевского района и сам город. Правда, выбить немцев из пригорода за рекой Друть не удалось. Почти полгода линия фронта проходила через город. Заречным рогачевцам, как и соседним жлобинцам, пришлось ждать июня — начала операции «Багратион».  

Для одного писателя с мировым именем Рогачев стал местом боевой славы. Старший лейтенант Александр Солженицын за личную доблесть при освобождении города был награжден орденом Красной Звезды. А советский классик Константин Симонов прославил местную сгущенку в своем дневнике «Разные дни войны»: «Здесь, в дивизии, устроили привал на полтора часа. Выяснилось, что эта дивизия отступала через Рогачев, где был взорван нами самый большой в стране завод сгущенного молока, и мы запаслись этим молоком, заполнив им имеющуюся тару. Нам налили по котелку, и мы тронулись в дорогу, макая черные сухари в сладкое сгущенное молоко. Мне казалось, что я давно не ел ничего вкуснее». 

Рогачевщина стала одним из маршрутов легендарной наступательно­освободительной операции «Багратион». Листаем страницы истории. Конец 1943 года. В ходе битвы за Днепр советскими войсками прорвана укрепленная линия — германский «Восточный вал». На территории советской Украины удается развить наступление, к лету 1944­го освобождены Одесса, Крым, Черновцы, Житомир. Основные силы сторон скапливаются вдоль линии фронта между Тернополем и Ковелем. 

В Беларуси зимнее наступление Красной армии остановилось. С одной стороны, не хватило сил, с другой — мешала местность. Леса и болота стали преградой для продвижения большой массы войск. Наступать, особенно в осенне­зимне­весенний период, можно было только по дорогам, эти направления блокировали немцы. Однако советскому командованию удалось обмануть гитлеровских стратегов. Основная часть отечественной бронетехники была расположена в Северной Украине, здесь под Ковелем враг и ждал главного удара. Как противоядие туда массово направлялись «тигры» и «пантеры». Зато на белорусской стороне было сосредоточено не более 11 % бронетехники Восточного фронта. Советские танковые корпуса тайно перебросили с южного театра военных действий. Они и обеспечили вскоре мощные прорывы и молниеносное наступление. Надо сказать, что у Крас­ной армии на тот период и в небе, и в броне было значительное превосходство над противником.  

Операция «Багратион» началась в районе Витебска и развивалась весьма успешно. Однако именно южный удар ­Рокоссовского стал самым неожиданным. Часть его войск, 3­я армия генерала Горбатова шли на Бобруйск традиционной дорогой из Рогачева, встретив довольно жесткое сопротивление. А вот 65­я армия Батова и танковый корпус Панова появились фактически из болота.  

Танки при переправе уходили под воду до башни. Риск был большой, и маневр крайне сложный. Танкисты сначала отрабатывали эти элементы на тренировочном болотистом полигоне. Весь «Багратион» можно назвать советским блицкригом, местью за 1941 год, враг был повержен в очень сжатые сроки — с 23 июня по 29 августа. «Перепрыгнувшие» через болота войска были полной неожиданностью для немцев под Бобруйском. Следующим этапом стал Минск. Подтянутые германские резервы контратаковали армии, шедшие со стороны Витебска, а вот южный удар был нокаутирующим. В итоге — Минский котел. Катастрофические полумиллионные потери противника и марш пленных немцев по центру Москвы. Самое главное — перелом в войне, от этого удара нацистская Германия уже не оправилась. Но за этой славной историей стоят оборвавшиеся жизни людей, которые могли своим мирным трудом приумножать успехи страны, но пали за ее свободу. Их имена мы не имеем права забыть, уверен Михаил Контанистов: 

Я сам установил 9 личностей, которые могли бы навсегда исчезнуть во тьме истории. Это уже не просто холмик или безымянная братская могила. Получилось воскресить имя, а с ним и память о человеке. Сегодня именно так я могу отблагодарить тех, кто не пожалел жизни за наше свободное, мирное будущее.  

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

Фото автора