Время для новых побед



30 апреля на площади Государственного флага в столице чествовали организации и предприятия, а также области и районы, занесенные на Республиканскую доску Почета. Это праздничное событие объединило руководителей   и представителей коллективов, которые в 2020 году внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие страны.


На Республиканскую доску Почета занесено 65 победителей, среди которых 8 административно-территориальных единиц и 57 организаций. Лесное хозяйство страны представляют Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение, лидер отраслевого рейтинга по итогам работы в 2020 году, и Борисовский опытный лесхоз.

Как сказал, приветствуя участников праздничного мероприятия, заместитель министра экономики Сергей Митянский, занесение на Республиканскую доску Почета — важное событие для руководителей и сотрудников предприятий и организаций. «В течение продолжительного времени они прикладывали усилия для достижения наилучших результатов, и не зря. Их заметили, оценили и наградили, признали лучшими среди других подобных предприятий и организаций. Уверен, для них это приятное и важное событие. Надеюсь, такая награда станет для многих мотивацией для дальнейших побед, равно как и стимулом для их конкурентов, чтобы прикладывать больше усилий и в будущем также оказаться на Доске почета», — подчеркнул он.

Несмотря на дождливую погоду, настроение у присутствовавших было приподнятым, они делились своим опытом, жали друг другу руки и фотографировались на память. Как поделились впечатлениями генеральный директор Минского ­ГПЛХО Евгений Крискевич и директор Борисовского опытного лесхоза ­Виктор Амельянович, получить признание на рес­публиканском уровне почетно и в то же время ответственно.

»

Я хочу поблагодарить все без исключения коллективы области, наших тружеников, которые не покладая рук, не считаясь со временем и погодными условиями, обеспечивают результат, который позволяет уверенно смотреть в будущее. Мы гордимся своими реализованными проектами, все они дают ожидаемые результаты, а это в свою очередь позволяет нам смелее смотреть вперед и двигаться дальше. Теперь на очереди новые проекты», — подытожил Евгений Крискевич.

Виталий Дрожжа поздравил ветеранов и работников лесной отрасли с Днем Победы



Дорогие ветераны!

Уважаемые работники лесной отрасли!




Примите искренние поздравления со знаковым праздником в истории нашей страны — Днем Победы!

9 Мая — особая дата для белорусов. В этот день мы вспоминаем тех, кто на личном примере показал, что такое Мужество и Патриотизм, Смелость и Храбрость, Отвага и Честь.

Мы отдаем дань уважения всему белорусскому народу, который, несмотря на многочисленные потери и лишения, сумел доказать всему миру, что мы — нация и будем самостоятельно определять свою судьбу.

Уроки войны не забыты и спустя 80 лет: и сегодня мы вновь говорим о единстве и о таких незыблемых ценностях, как мир и спокойствие, свобода и независимость.

В преддверии Дня Великой Победы желаю всем ветеранам и работникам лес­ного хозяйства крепкого здоровья и благополучия. Пусть наша страна всегда будет сильной и процветающей!

С праздником!



С уважением,

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Республики Беларусь


Директора — за партой



В РЦПК-Лес завершился специальный курс обучения по эксплуатации ЕГАИС, организованный для руководителей лесхозов




В феврале Республиканскому центру повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства было дано поручение организовать двухдневные курсы для руководителей лесхозов по промышленной эксплуатации ЕГАИС. Поручение было выполнено оперативно: подготовлена соответствующая учебная программа, обучен преподавательский состав, и уже в начале марта первая группа руководителей приехала в центр. Так, за полтора месяца краткосрочный курс прошли семь групп — 98 директоров лесхозов более широко освоили функционал ЕГАИС.

К примеру, на прошлой неделе последняя (седьмая) группа руководителей лесохозяйственных учреждений имела возможность пообщаться с генеральным директором РУП «Белгослес» Андреем Тарканом и начальником отдела электронного учета древесины предприятия Николаем Сечко. В ходе оживленной беседы директора обсудили немало нюансов работы системы, как, например, то, что при отсутствии сети Интернет можно воспользоваться провозным документом (штрих-код, QR-код и провозной документ дублируют друг друга как раз на такие непредвиденные случаи). Также звучали предложения учитывать древесину на промскладе в течение суток и не допускать к биржевым торгам тех участников, которые не зарегистрированы в ЕГАИС и не имеют GPS-трекеры.

Интересовало руководителей и то, как будет учитываться древесина, заготавливаемая арендаторами; нужно ли бирковать партию, которую приобрело физическое лицо и возможна ли выписка провозного документа в лесничестве, если оно территориально расположено недалеко, а груз при этом будет оставаться на месте. Говорили и об интеграции системы с 1С и АРМ «Лесопользование», о возможности создания отдельного модуля для руководителя и многом другом. Словом, пользу этих встреч трудно переоценить, подтверждали директора, равно как и возможность поделиться опытом с коллегами. Тем более что сейчас как раз идет работа над правовым регулированием работы системы.

— С технической точки зрения вопросов к системе всё меньше и меньше, — поделился впечатлениями от беседы Андрей Таркан. — Нам как разработчикам приятно отметить, что с системой работают и серьезных проблем при ее эксплуатации не возникает. Сейчас руководителей в большей степени волнует правовая основа работы ЕГАИС, ­которая должна максимально упростить ее работу. Мы же благодаря этим встречам имели возможность напрямую услышать некоторые замечания и оперативно их устранить.

К слову, по итогам обучения был сформирован пакет вопросов и предложений, который и был направлен в «Белгослес», вследствие чего некоторые недоработки функционала программы были исправлены.

Что же касается самого обучения, то, по отзывам директоров, его методикой они остались довольны. Руководители отметили высокую компетентность преподавателей, причем некоторым из них они даже предложили трудоустройство в своих учреждениях. Остались лишь некоторые вопросы, касающиеся правового поля. Но, как мы уже говорили, в настоящее время идет разработка постановления, которое будет регламентировать правовое сопровождение данной программы.

А вот РЦПК-Лес в дальнейшем планирует организовать выездные занятия по обу­чению работе в системе ЕГАИС. Так, начиная с этого месяца и по 18 августа преподаватели не только центра, но и его филиалов готовы выезжать на места.

Это подтвердил «БЛГ» директор РЦПК-Лес Александр Журавский. По его словам, преподавательский состав готов оперативно выехать в лесхозы. Единственное требование для тех, кто будет заказывать обу­чение на местах, — наличие как минимум шести компьютеров (из расчета два человека на одно устройство). Кроме этого, центр предлагает провести обучение специалистов ­ГПЛХО, администраторов сетей, инженеров по ­АСУП, чтобы как можно большее число работников отрасли в полной мере владели системой.

— Чтобы оставаться востребованным специалистом в нынешний информационный век, необходимо держать руку на пульсе новых технологий. Тем более внедряемых в промышленную эксплуатацию в масштабах страны. Мы готовы в этом помочь работникам отрасли, — подчеркнул Александр Брониславович.


«

Директора должны в полной мере владеть ЕГАИС, чтобы контролировать как ее мобильную, так и декстопную версию (со стационарного компьютера), — рассказывает заместитель директора центра по учебно-производственной и учебной работе Сергей Игнатович. — Мы разработали программу обу­чения таким образом, чтобы руководители не только более широко освоили ее функционал, но и имели возможность обсудить его, внести свои предложения и замечания. Поэтому во второй день наших курсов мы предоставляли возможность общения с разработчиками ЕГАИС и приглашали в центр представителей РУП «Белгос­лес».



Сочный эксперимент



Ежегодный сбор березового сока — обыденность для отрасли. Однако во многих лесхозах той же Гомельщины из-за последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 году это мероприятие до сих пор остается под запретом. В этом году в Наровлянском спецлесхозе решили провести эксперимент. Исходили из того, что радиация при аварии на территории Беларуси осела пятнами и при тщательном мониторинге есть возможность найти чистые «островки» даже в зоне отчуждения. Эксперимент увенчался успехом. Впервые за 35 лет лесоводы Наровли смогли заготовить партию чистого березовика.




За годы, минувшие после аварии на Чернобыльской АЭС, площадь радиоактивного загрязнения цезием-137 в Беларуси уменьшилась в 1,8 раза и сегодня составляет порядка 12,3 % территории страны. Положительные изменения способствовали и частичному послаблению ограничений на определенные виды лесохозяйственных работ на отдельных территориях лесхозов.

Мониторинг радиационной обстановки в подвергшемся загрязнению лесном фонде проходит на регулярной основе. В Наровлянском спецлесхозе, например, действует собственная радиологическая служба. Ее работники провели исследования и отобрали чистые участки (расположены на территории Колеговского лесничества), на которых сегодня можно собирать березовый сок.

— Идея провести в этом году впервые сбор сока на специально отобранных чистых участках пришла директору нашего спецлесхоза Михаилу Конопацкому, он молодой и очень инициативный руководитель, — пояснил инженер по охране и защите леса Наровлянского спецлесхоза ­Эдуард Бенц. — Решились на это не ради заработка, скорее в качестве эксперимента в ответ на многочисленные запросы от сотрудников и местного населения.

Если работники лесхозов понимают всю ответственность за незаконный сбор сока и знают технологии его получения, то обычные граждане, даже проживающие на загрязненных радиацией территориях, нередко закрывают глаза на возможные последствия. Да и процесс сбора сока зачастую проводят как получится, не вдаваясь в правила и нюансы.

А ведь важно отмерять нужную высоту для нанесения отверстий, делать их на ограниченную глубину, правильно выбирать березы, чтобы не допустить гибели деревьев. Что же тогда говорить о трудностях поиска чистых от радиации делянок под Наровлей!

Поэтому, предвещая незаконную, порой даже опасную заготовку березовика со стороны местного населения, Наровлянский спецлесхоз провел его самостоятельно и по всем правилам. А стоимость сока для населения определил минимальную — 18 копеек за литр, что, по сути, свело незаконный сбор на нет.

— Предварительно дали объявление в местную газету. И получили огромный отклик. Поэтому стали вести поочередную запись по телефону. Сами работники нашего спецлесхоза тоже записывались заранее, как и все, никаких привилегий, — поделился Эдуард Викторович. — В итоге весь сок распродали по предварительным заявкам. Даже на рынок вывозить не пришлось. Люди приезжали к нам со своей тарой, некоторые покупали даже по 100—200 литров.

Поэтому уже в следующем году планируется расширить территории для сбора сока в лесничествах спецлесхоза, отобрав путем тщательного мониторинга дополнительные чистые делянки.



Эксперимент прошел удачно. За две недели работники Наровлянского спецлесхоза собрали и реализовали с отобранных чистых делянок 6,5 тонны березового сока. Продукция перед продажей была дополнительно проверена лабораторным путем. В ней не обнаружили никаких следов радиа­ции.


«В охотничьем туризме остается огромный потенциал, который нам предстоит раскрыть»




Когда в лесхозах составляли планы по развитию охотхозяйств на 2020 год, никто и предположить не мог, что иностранные охотники не приедут в Беларусь. Между тем, как правило, треть всех доходов в этой сфере лесхозам приносил именно иностранный охотничий туризм.



Интересуемся у начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра КОЗОРЕЗА, кто теперь охотится в белорусских лесах и ходит по экотропам в лесхозах отрасли.



Стоит сразу отметить, что доходы охотничьих хозяйств в 2020 году хоть и упали, но не критично: если в 2019 году было заработано 6,2 млн рублей, то в 2020-м, несмотря на пандемию и закрытые границы, — 5,4 млн. Причем иностранный охотничий туризм из этой суммы принес всего 351 тыс. рублей.

— Активнее стали приезжать на охоту сами белорусы. Если в 2019 году доходы от оказания услуг именно белорусским охотникам были равны 4,6 млн рублей, то в 2020-м — уже больше 5 млн, — комментирует ситуацию Александр Иванович. — Для белорусов открылось больше возможностей, поскольку часть лимита охотничьих животных, которую раньше изымали иностранцы, в 2020 году осталась неосвоенной. Да и в отпуск никто не выезжал за рубеж, все отдыхали дома. В этом году ситуация остается напряженной, но потихоньку выравнивается: начинают приезжать иностранные охотники, состоялось несколько охот на гуся и тетерева. Кстати, для тех, кто приезжает в Беларусь именно ради охоты, согласно постановлению Совета Министров карантин не нужен.


Одна из фишек заказника "Налибокский" - тарпановидные лошадки породы коник. Туристы от них в восторге!


Одна из фишек заказника «Налибокский» — тарпановидные лошадки породы коник. Туристы от них в восторге!




(Полную версию статьи читайте в печатном номере «БЛГ»)


Рабочие места, хороший доход и новое производство




Пеллетное производство Кобринского опытного лесхоза заработает в июле этого года, и к октябрю здесь планируют выйти на проектную мощность 1,2 тонны пеллет в час. Новый проект откроет новые возможности для трудоустройства местных жителей. К слову, обеспечение людей рабочими местами в лесхозе высоко оценил во время рабочей поездки председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.



На данный момент в агрогородок Дивин, где идет строительство пеллетного производства, из Литвы прибыла половина оборудования пеллетной линии. Директор Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик сообщил руководителю области, что из общей сметной стоимости в 4,5 млн рублей освоено 875 тыс. рублей и, кроме того, оплачено оборудование на сумму 2,2 млн рублей. Его производством занимается литовская фирма «Агрегатос»: аналогичная линия в прошлом году заработала в Пружанском лесхозе. Производство строят на территории цеха: для этого модернизируют и расширяют здание, где раньше находилась линия по окорке древесины. Основным сырьем для выпуска пеллет (75 %) станут отходы деревообработки — щепа и опилки.

Во время рабочей поездки председатель Брестского облисполкома посетил не только площадку строительства нового пеллетного производства, но и цех деревообработки опытного лесхоза в Дивине. Юрий Витольдович положительно отметил тот факт, что производство Кобринского опытного лесхоза обеспечивает рабочими местами в небольшом населенном пункте 90 человек. А на новом пеллетном заводе будут трудиться еще 10 новых работников. Также Юрий Шулейко обратил внимание на хороший уровень заработной платы в цеху — 1300 рублей. К слову, в соседнем хозяйстве этот показатель едва достигает 700 рублей.

Обеспечить столько рабочих мест и неплохую заработную плату Кобринскому опытному лесхозу удалось благодаря постоянному развитию деревообработки. К примеру, за три года здесь практически удвоили объемы переработки древесины — с 23,2 тыс. кубометров в 2018 году до 44,5 тыс. в 2020-м. За первый квартал этого года здесь уже освоили 11,6 тыс. кубометров древесины и реализовали 7,4 тыс. кубометров пиломатериалов. При этом каждый месяц из общего объема 1,6 тыс. кубометров произведенной в цеху пилопродукции 1,2 тыс., или почти 80 %, отправляется на экспорт. Удовлетворяет деревообработка в Дивине и спрос на внутреннем рынке: каждый месяц предприятиям и фирмам отсюда отгружают около 500 кубометров пиломатериалов.

Юрий Шулейко ознакомился и с выпуском окоренных изделий: если в прошлом году в цеху каждый месяц выпускали 158 кубометров продукции окорки, то в этом — уже 250 кубометров. При этом Кобринский опытный лесхоз в основном работает с лиственными породами древесины, заготавливать которую сложнее, чем хвойное сырье. Зато спрос на пиломатериалы из ольхи черной остается по-прежнему высоким.

У леса нет границ



Беларусь интегрирована в мировую экономическую систему, и любые изменения в законодательстве стран,   с которыми она сотрудничает, оказывают влияние и на ее экспортный потенциал.

В настоящее время в Европейском союзе ведутся дискуссии о перспективах экологизации законодательства. Корреспондент «БЛГ» встретился с национальным представителем FSC в Республике Беларусь Львом Федоровичем, чтобы узнать, насколько эти изменения могут оказать влияние на развитие отечественного лесного сектора.





— Лев Владимирович, в Евросоюзе отмечен ряд процессов, которые направлены на изменения законодательства с целью сохранения биоразнообразия, развития лесного хозяйства и деревообрабатывающего сектора…




— В основном они касаются внутриевропейских требований и внутриевропейских регламентов. Но, разумеется, каким-то образом они будут оказывать воздействие и на прилегающие страны, особенно те, которые являются активными парт­нерами Европейского союза. Беларусь одна из них, поскольку поставляет в ЕС много ресурсов. В целом по деревообрабатывающей отрасли экспорт Республики Беларусь в 2020 году составил более 76 %. По биотопливу — еще больше. При этом треть этого экспорта приходится именно на Евросоюз. Поэтому нам надо знать, как меняется законодательство в регионе, который является одним из наших основных торговых партнеров.





— Чем вызваны эти изменения? Ведь и сегодня в этой сфере нет законодательного вакуума.




— Начиная разговор о европейской политике и европейских регламентах, хочу обратить внимание на давно действующий Регламент ЕС № 995/2010 по торговле древесиной. Многие работники отрасли неоднократно сталкивались с ним в своей работе, поскольку он действует с 2010 года и направлен в основном на подтверж­дение легальности источников происхождения древесины. Причем как внутри ЕС, так и за его пределами. В соответствии с этим регламентом должна проводиться комплексная проверка, которая включает в себя ряд направлений.

Во-первых, речь идет о Системе долж­ной добросовестности (DDS), которая является ключевым элементом для соблюдения регламента. Он, в свою очередь, предусматривает меры по обеспечению доступа ко всей необходимой информации (страна заготовки древесины, породы, пути приобретения, цепочки поставок и т. д.) и непосредственно к процедуре сбора данных. То есть первый момент — это возможность получения информации, второй — процедура сбора этой информации и дальнейшего ее анализа, а третий — это процедура снижения возможных рисков, если они будут оценены как существенные. Далее — непосредственное применение DDS и ведение документации.


Первым и единственным официальным элементом Системы должной добросовестности, который должны соблюдать производители за пределами ЕС, является сбор информации. Однако на практике некоторые отечественные компании разрабатывают полноценные DDS, чтобы облегчить европейским партнерам работу над мероприятиями по оценке и снижению риска. Тем самым они демонстрируют дополнительную привлекательность белорусской продукции.



(Полную версию статьи читайте в печатном номере «БЛГ»)

ЧС — условное, действия — реальные



Обрыв линии электропередачи в результате ветровала, лесной пожар, поиск пропавшего в лесном фонде и устранение последствий бурелома в лесу. К таким природным катаклизмам должна быть готова лесная охрана в каждом лесхозе. Свою подготовку на практике смогли показать работники Малоритского лесхоза, которые на минувшей неделе участвовали в тактико-специальных учениях МЧС.



Насколько масштабны были учения, можно понять уже по составу участников. Наряду с работниками лесного хозяйства и МЧС с условными чрезвычайными ситуация­ми справлялись газовики, энергетики, медики, а также милиция, коммунальная служба, сотрудники Белорусского Общества Красного Креста и ветеринарной станции.

Учения проходили в нескольких локациях — как в лесу, так и в населенном пункте. Палатки, специализированная техника — всё было инсценировано максимально правдоподобно. Чтобы подготовить объекты к учениям, рассчитать хронометраж времени, у организаторов учений — Малоритского лесхоза — ушла практически целая неделя.

Сильный порывистый ветер стал причиной падения дерева на линию электропередачи, обрыва проводов и возгорания в лесном фонде. Это условное ЧП, с которым в реальности сталкиваются работники лесхозов, МЧС и электросетей, позволило еще раз отработать слаженность действий и не дать реальной стихии в будущем застать себя врасплох.

— Возгорание мы сымитировали с помощью порубочных остатков. Дальше работники лесной охраны на автомобиле, оборудованном пожарным модулем, локализовали огонь и ожидали приезда энергетиков, которые обесточили линию, — рассказывает главный лесничий Малоритского лесхоза и непосредственный участник событий Владимир Афанасенко. — Также на место прибыла машина РОЧС, которая помогла потушить огонь. Такие ситуации во время природных катаклизмов в лесном фонде порой происходят в реальности. Поэ­тому работники разных ведомств должны при их ликвидации сработать как одна команда — максимально быстро и слаженно.





Один день учений получился максимально насыщенным: участникам также предстояло показать порядок действий при аварии на газопроводе, расчистке дороги после бурелома. Сотрудники МЧС и лесхоза организовали операцию по условному спасению человека из заблокированного автомобиля, на который рухнуло дерево. Пришлось даже прибегнуть к помощи специального режущего инструмента, чтобы освободить потерпевшего. А в населенном пункте происходила ликвидация ЧС, связанного с инфекционным заболеванием домашней птицы. Здесь было всё — купирование условного очага, установка карантинного поста, дезинфекция транспорта, установка палатки для круглосуточного дежурства.

Каждый новый ягодный и грибной сезон сопровождается поиском пропавших в лесах. Подобную ситуацию также отработали во время учений, для чего подняли над лесом дрон, а лесная охрана координировала пути поисков для спасателей и волонтеров. Кстати, в операции по спасению были задействованы даже вездеходы.





— Эти учения прошли в рамках комплексной проверки организаций области по гражданской обороне. Выборочно были проверены и несколько наших лесхозов. Замечаний по подготовке сил и средств наших пожарно-химических станций у комиссии не было, — рассказывает главный лесничий Брестского ­ГПЛХО Александр Матюшевский. — Главная цель таких учений, которые у нас прошли впервые, — это отработка взаимодействия разных ведомств в ликвидации лесных пожаров, чрезвычайных ситуаций.

Необходимость продемонстрированных во время учений навыков и оборудования в реальной жизни доказывает сложная метеорологическая обстановка, которая установилась на этой неделе по всей республике. Шквалистый ветер вызвал падение деревьев как в населенных пунктах, так и в лесу. Работники лесхозов занимаются обследованием лесного фонда и удалением опасных деревьев вблизи линий электропередачи и дорог.

Что делать, чтобы охотхозяйство приносило доход?




Лет пять назад охотничье хозяйство Жлобинского лесхоза ничем особенным не выделялось на фоне остальных лесхозов. А теперь на областных коллегиях Гомельского ГПЛХО его приводят в пример. Не стал исключением и 2020 год, тяжелый для сферы агроэкотуризма: здесь, несмотря на пандемию, смогли сработать в плюс и даже обогнать показатели 2019-го.

Узнаём, в чем секрет успеха местных охот и охотничьей усадьбы «Фольварк Бельчо».



Прокатиться с ветерком на квадроциклах по экотропе, заодно узнать много интересного о лесе и его обитателях стало популярным развлечением, которое уже год организует для своих гостей Жлобинский лесхоз. Здесь давно был разработан экологический маршрут, и, чтобы привлечь больше туристов, директор лесхоза Евгений Наркевич решил организовать новый проект и закупить 5 квадроциклов. Успех квадротуров очевиден: каждые выходные все машины забронированы. Только за минувшую неделю от организации квадротуров лесхоз заработал 440 рублей.

В 2019 году Жлобинский лесхоз впервые провел охоту на птицу: учеты показали, что количество тетерева стало оптимальным, чтобы разрешить на него охотиться. Это тоже положительно отразилось на имидже и узнаваемости охотхозяйства: такая охота стала популярной и привлекла в охот­угодья еще больше клиентов.





В итоге доходы от ведения охотничьего хозяйства Жлобинского лесхоза в 2020 году составили 89,1 тыс. рублей. От сдачи в аренду номеров охотничьего комплекса «Фольварк Бельчо» удалось заработать 48,9 тыс. рублей. В 2019 году общие доходы были даже меньше — 83 тыс. рублей.

— 2020 год получился необычным: границы закрыли, и привычные для многих маршруты отпуска в Египет, Турцию оказались недоступны. Люди стали искать, где можно отдохнуть в пределах Беларуси. И здесь было важно вовремя откликнуться на новый запрос, активно рекламировать свои услуги, — поясняет ситуацию заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза и идейный вдохновитель развития туристических услуг Инна Дудорева. — Мы разместили информацию о нашем охоткомплексе на нескольких интернет-площадках, в итоге оказались популярны.

Кстати, хоть Жлобин и находится в Гомельской области, большинство клиентов приезжают сюда из Минска. А вот иностранцы в прошлом году по понятным причинам до Жлобина не доехали. Впрочем, это никак не помешало лесхозу заработать на организации охот.

Большой популярностью здесь пользуется охота на ­копытных. И если в 2019 году в Жлобинском лесхозе был добыт только один трофейный лось, то в 2020-м — уже три особи, причем ­рога одного самца претендуют на получение золотой медали.

Гостям нравится организация охоты в Жлобинском лесхозе: в итоге охотники уезжают отсюда довольные и с желанным трофеем, появляется много новых клиентов. Да и цены в лесхозе привлекательные в сравнении с частными охотхозяйствами и агроусадьбами.

— На интернет-площадке клиент размещает свою заявку, и мне сразу же приходит SMS-уведомление, — рассказывает Инна. — Я сама связываюсь с ним и оговариваю подробности, предлагаю наши услуги. В этом году мы планируем провести ремонт домиков на территории комплекса, но закрываться не станем: все работы организуем в будние дни. Домики у нас разноплановые: как для большой компании на 16 спальных мест, так и компактные 4-местные.


— Также мы планируем по возможности расширить парк квадроциклов, ведь интерес к нашим квадротурам только растет, — рассказывает Инна Дудорева. — Пример лесхоза вызвал интерес у местных жителей, которые тоже решили организовать такой бизнес, но пока явных конкурентов у лесхоза нет. Если нам стремятся подражать, значит, мы на правильном пути.



Чтобы привлечь еще больше туристов, Жлобинский лесхоз планирует построить вольер для передержки и приобрести партию благородных оленей. Экс­курсия к этим красивым животным станет еще одной фишкой экомаршрута.


Косули — больше, лисы — меньше



На исходе весенний сезон охоты на пернатую дичь. На подходе сезон охоты на самцов косули. Кто-то зачехлит ружье до июля, а то и августа. Кто-то пристреливает карабин в надежде вскоре стать обладателем редкого трофея в виде красивых «медальных» рожек. Чему радовались или огорчались первые и что ожидает вторых, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма ­Гомельского ­ГПЛХО ­Сергей ­Рогаль.





— Сергей Вячеславович, чем примечателен был весенний сезон этого года? Наверное, как обычно, над полесскими просторами пролетали и хорошо присаживались гуси на радость охотникам.




— К сожалению, в этот раз гуси пролетели очень быстро и незаметно. Конечно, в отдельных лесоохотничьих и хозяйствах РГОО «БООР» успели поохотиться и на гусей, хотя это продолжалось недолго. Например, в Жлобинском лесоохотничьем хозяйстве россияне гостили всего один день, и им повезло добыть несколько птиц. Прошли охоты и в Чечерском, Буда-Кошелевском, Ветковском районах, но в других местах гусей, похоже, видели только в недосягаемой вышине. Не можем похвастаться и охотами на селезней. Вальдшнепы тянут хорошо, как и обычно. Допустим, в последний понедельник апреля было холодно, правда, ветер стих к ночи, и вальдшнепы тянули активно.





— Что вы можете сказать про тетерева?




— Тетерев в нашей области был всегда, а сейчас его численность возросла значительно. К примеру, проезжая по Петриковскому району, интересно бывает видеть, как тетерева сидят на проводах местных линий электропередачи.





— С чем связано увеличение численности этой птицы, особенно в наше время, когда многие даже самые обычные виды пернатых всё чаще становятся редкими?




— Возможно, для этого существуют и другие причины, о чем нам скажут ученые, но однозначно сильное сокращение популяции кабана положительно сказалось на благополучии многих животных, не только тетерева, но и зайца, и даже косули. Правда, лисы стало меньше, и, наверное, не только потому, что на нее охотятся и простые охотники, и работники охотхозяйств.





— Стало ли меньше волков, которые тоже постоянно испытывают пресс охоты в нашей республике?




— Охота на волков весьма затратное мероприятие: нужно свободное время и финансы на бензин, приборы, оружие. Тем не менее находятся энтузиасты, которые, не считаясь ни с чем, увлекаются этой трудной охотой. Волков добывается много, но, похоже, меньше их не становится. В прошлом году в Гомельской области на территории всех охотпользователей добыли 511 волков, с начала этого года — более 150. Особенно много серых в Наровлянском, Мозырском, Лельчицком, Хойникском, Брагинском районах. Надо сказать, что есть и желающие добывать кабана. Материальный стимул в виде денежной выплаты за каждую особь играет свою роль. На данный момент еженедельно в области добывают и утилизируют от 50 до 100 особей кабана. Кстати, это тоже нелегкая охота, кабаны умеют скрываться в самых труднодоступных местах.





— Скоро открывается сезон летней охоты на самцов косули. Что можно сказать об этом звере?




— Косули стало много. Белорусские охотники мало добывают ее. Не всем доступен этот трофей из-за цены. Скоро в наших угодьях численность косули достигнет, а то и превысит оптимальный уровень, как произошло это с лосем. Растет поголовье благородного оленя. Еще шесть лет назад в области насчитывали немногим более тысячи оленей, теперь благодаря интенсивному расселению их уже около семи тысяч. Они есть теперь во всех районах области. Надеюсь, гибкое регулирование цен на добычу копытных животных позволит регулировать и их численность, чтобы они не могли наносить большого вреда сельскому и лесному хозяйству.



Горностай в охотничьих угодьях



Как известно, популяция горностая настолько уменьшилась в последние годы, что теперь он не только не охотничий вид, но и внесен в Красную книгу страны. О причинах довольно быстрого исчезновения зверька в прежних местах обитания и дальнейшей его судьбе наш корреспондент поговорил с биологом-охотоведом Сергеем КОНОНОВЫМ.





— Насколько обычен был горностай раньше и как высоко ценили его охотники?




— В первой половине ХХ века, когда был высок спрос на пушнину, горностай считался ценным зверьком, хотя на заготпункты Беларуси ежегодно поступало не так уж много шкурок — около 4 тысяч. В семидесятые годы заготовка сократилась до сотни-другой в год. А в новом тысячелетии, пока горностай считался охотничьим видом (до 2015 года), он уже никого из охотников не интересовал из-за полного отсутствия спроса. В то же время они заметили, что в капканы, установленные на других мелких хищников, горностаи перестали попадаться.





— Есть ли и другие признаки сокращения численности горностая?




— За 47 лет моего охотоведческого стажа при выполнении полевых работ встречались лишь единичные особи вида как минимум на половине территории республики. Косвенным подтверждением сказанному может послужить работа собак, с которыми мне приходилось охотиться все эти годы. Они не нашли ни одного горностая. Если хорек лесной в восьмидесятые годы прошлого века еще был обычен в угодьях, то моя лайка Тайга часто ловила его без вмешательства человека. Например, в пойме восточной Березины — до трех особей за неполный световой день. А в мои самоловы попал всего один горностай.





— Почему так произошло, что горностай стал редким животным?




— Считаю, что в первую очередь из-за ухудшения мест обитания в результате мелиорации, направленной на осушение избыточно увлажненных земель. По этой причине сокращались естественные стации обитания вида, например закустаренные сенокосы. В связи с этим также изменились и межвидовые взаимоотношения хищных зверей, в частности горностая и хорька, о чем сообщал доктор биологических наук В. И. Машкин: «Горностаю противостоит трофически и биотопически пластичный лес­ной хорек, причем более сильный и агрессивный. Горностай выдерживает конкурентное давление со стороны лесного хорька лишь при достаточной плотности населения мелких грызунов».





— Значит, нужно было держать под жестким контролем численность хорька?




— Не столько хорька, сколько американской норки. Но существующее законодательство по использованию природных ресурсов не направлено на снижение численности хищников. Будет уместно сказать и о том, что благополучие хищникам обеспечили не только несовершенные Правила охоты, но и Красная книга Республики Беларусь. В результате нерациональной политики по управлению природными ресурсами произошло увеличение численности, например норки американской и куницы каменной, которые в совокупности и вытеснили горностая из угодий республики. У меня нет никакого сомнения в том, что при существующем ведении охотничьего хозяйства Красная книга горностая не спасет.







— Значит, вы уверены, что восстановить популяцию горностая могут только существенные изменения в охотничьем хозяйстве?




— Считаю, что одной из причин сокращения численности горностая является конкуренция со стороны всё той же американской норки. Именно она, являясь более сильной, по наблюдениям охотника Александра Ольгомеца, вытесняет его из богатых на корма обочин мелиоративных каналов. Горностай, как и хорек, резко сократили свою численность за последнее десятилетие, а европейской норки и вообще уже нет в списке фауны Беларуси. А теперь на очереди горностай.





— Какие ваши конкретные предложения по улучшению управления природными ресурсами?




— Во-первых, оптимизировать сроки охоты. Во-вторых, прекратить необоснованное увеличение территорий, закрытых для охоты. В-третьих, снизить стоимость путевок и других платежей, связанных с охотничьим хозяйством. В-четвертых, возродить закупки дикой пушнины.





— И вы считаете, что после этого охотники, получив дешевые путевки, дружно двинутся в любое удобное для них время и в любое место и быстро сократят поголовье норки и каменной куницы, чтобы спасти горностая?




— Мои предложения, возможно, уже не спасут горностая, но, может быть, сохранят хорька. Сокращение численности хищников позволит нам сохранить глухаря, тетерева и других животных.





— Но ведь капкан действует не избирательно, и при усилении пресса охоты на мелких хищников в него будут попадать и хорьки, и горностаи.




— Да, так и будет, но из двух зол нужно выбирать наименьшее. Рычагов спасти их у нас нет.





— Значит, о горностае и хорьке нам и не надо заботиться. Они уже обречены?




— Да, горностая мы не спасем. Но хорек пока выживет.





— Что будет делать с закупленной дикой пушниной ее владелец (государство или частник), когда одежда из меха практически совершенно вышла из массовой моды? Скорее всего, навсегда.




— Рано ставить крест на пушнине, в том числе и дикой. Мир уже начинает отказываться от синтетики, в том числе и от одежды и бытовых предметов из искусственных материалов, на производство которых затрачиваются огромные невозобновляемые ресурсы, и это создает огромные экологические проблемы для человечества. А одежда из меха была и остается незаменимой для народов, живущих в районах с суровым климатом. Там, и у нас тоже, совершенно другие понятия о моде, чем в тропических странах.

Такая разная дробь



Что ж тут такого? Любой охотник знает, что разная, и по размеру, и по материалу. Действительно, от несуществующего ныне 12-го номера и до четырех нулей каждая дробинка свое­го номера отличается от соседней по диа­метру на одну четвертую миллиметра. И если в трудные годы охотники сами изготавливали дробь из чистого мягкого свинца, то она значительно тверже из-за добавок при заводском производстве. Наконец, в последнее время всё популярнее становится стальная дробь. И всё же была и бывает дробь, значительно отличающаяся от традиционной — сферической — формы.



Если это так, то нужно сначала пояснить, для чего может использоваться такая необычная дробь. В настоящее время практически у всех охотников средней руки, или среднего класса, как модно теперь говорить, имеется одно-два двуствольных ружья, не сильно отличающихся друг от друга. И среди них ствол с цилиндрической сверловкой — большая редкость. У двустволок стволы обычно с дульным сужением чок/получок, а цилиндр одноствольного полуавтомата дополняется насадками с разным сужением.

Надо признать, что такое состояние оружейного арсенала наших охотников не случайно. Усредненный охотник имеет одно ружье 12-го, реже 16-го калибра, которое обладает кучным и резким боем и пригодно для любого охотничьего сезона. Конечно, с таким трудно будет сбить миниатюрного бекаса, но по нему редко кто и стреляет.

Увы, поклонников подружейных собак и охоты с ними на мелкую пернатую дичь легко можно пересчитать на пальцах в любой районной организации. Зато как раз им и нужны стволы, обеспечивающие на короткой дистанции широкую дробовую осыпь, — с цилиндрической сверловкой, а то и в виде раструба. Мой знакомый в свое время имел такое ружье: его стандартные стволы укоротил на несколько сантиметров, чтобы убрать дульные сужения. И патроны он снаряжал самостоятельно, используя различные варианты самодельных дисперсантов вроде крестовидной прокладки из картона в дробовом снаряде. Правда, кажется, он не знал, что некоторые охотники поступали проще — пересыпали дробь гречкой или пшеном. Позднее он стал приобретать заводские патроны с контейнерами-дисперсантами.

Мастера оружейного дела тоже размышляли над проб­лемой получения широкой дробовой осыпи, и некоторые из них сильно голову не ломали. Прекрасно зная, что дробь потому далеко и летит кучно, что имеет сферическую форму, они предлагали делать ее нешарообразной. Например в виде зерен чечевицы, которые сравнивают с линзой. Патроны с такой дробью выпускают и в настоящее время для стрельбы по уткам на дистанциях до 25 метров. А народные умельцы предлагают обычную дробь слегка сплющивать, прокатывая ее между вальцами. При этом отмечают и еще одно достоинство дроби неправильной формы — она не только сильнее рассеивается, покинув ствол, но и сильнее поражает птицу. Конечно, на близком расстоянии, пока еще не потеряла нормальную скорость, что «неправильная» дробинка делает очень быстро.

Изобретатели не ограничились первым простым решением — они запатентовали и гексагональную дробь. «Каж­дая дробинка имеет шесть сторон и, соответственно, шесть граней». Достоинства этой дроби такие же, как и у предыдущей, разве что они несколько отличаются количественными показателями.

На фоне более сложных геометрических фигур форма куба выглядит довольно примитивно, но и с такой дробью выпускаются патроны для стрельбы по птицам накоротке. Кстати, здесь производители воспользовались старинной идеей. Еще в конце XVIII века предлагались варианты оружия, стреляющего кубическими пулями. Интересно, что таким образом преследовались какие-то мистические цели: подобными снарядами «надлежало стрелять исключительно по нехристианам».

Даже идеально круглая дробь частично сминается в первые мгновения выстрела, что в основном и служит причиной неравномерной осыпи. Пожалуй, дробь, заведомо далекая от идеальной формы, может дать осыпь хоть и широкую, но и с большими «окнами».

И всё же, наверное, современные изобретатели будут и дальше предлагать новые виды дроби. В то же время охотники-консерваторы считают, что лучше учиться метко стрелять обычной дробью, тем более что ею можно поразить птицу и на приличном расстоянии.

Оставил под надежной крышей



Свою работу Александр Науменко привык делать на совесть, доводить до идеала. И, возглавляя Тереховское лесничество Гомельского опытного лесхоза, справлялся с задачами любой сложности, перевыполнял планы, не считаясь с личным временем. Со всей ответственностью Александр Анатольевич подошел и к уходу на пенсию. Следующему руководителю лесничество достанется с обновленным зданием учреждения и достойными экономическими показателями.





Лесничий 1-го класса Тереховского лесничества Гомельского опытного лесхоза Александр Науменко награжден Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь за многолетний и плодотворный труд, большой личный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств Республики Беларусь, образцовое выполнение должностных обязанностей.

А по итогам минувшего года Александр Анатольевич стал лучшим лесничим области. И это лишь толика его наград и достижений.



Александр Науменко посвятил лесному делу 40 лет! Из них 30 трудился лесничим Тереховского лесничества, которое неус­танно совершенствовал согласно изменяющимся тенденциям отрасли. За годы работы ему удалось собрать трудолюбивый и ответственный коллектив, в разы повысить экономику учреждения, добиться многократного увеличения реализации лесопродукции, разительно улучшить условия труда. А ведь когда Александр Анатольевич только вступил в должность лесничего, у Тереховского лесничества даже не было собственного здания, все работники теснились на маленькой съемной квартире. И из техники был лишь древний ГАЗ-51.

Но уже сегодня повсеместная механизация и хороший автопарк для здешних работников — обыденность. А собственное здание лесничества недавно претерпело глобальный ремонт. Обновились фасады, появилась новая хорошая крыша, для этого даже пришлось «нарастить» здание в высоту. Александр Науменко похлопотал, чтобы успеть всё довести до ума перед выходом на пенсию. Вот что значит уйти на заслуженный отдых красиво и достойно!

Руководство и трудовой коллектив Тереховского лесничества Гомельского опытного лесхоза, выражая свое уважение и вос­хищение заслугами Александра Науменко, в день его ухода на пенсию организовали поздравление с цветами и комплиментами. И вроде счастливое событие, но, как признавались коллеги Александра Ана­тольевича, такого ценного профессионала и действительно хорошего человека всегда грустно отпускать из коллектива.

— Александр Анатольевич 40 лет трудился на благо отрасли, являя собой пример всем, кто работал с ним. Это достойнейший профессионал. И мы очень бла­годарны ему за многолетний добросовестный труд, бесценный вклад в развитие Тереховского лесничества и всего нашего лес­хоза в целом, — отметил ди­рек­тор Гомельского опытного лес­хоза Игорь Дегтярик.

Во время проводов от имени коллектива и от себя лично Игорь Николаевич высказал много теплых слов, счастливых напутствий и признался:

— Александр Анатольевич, мы всегда будем рады видеть вас в стенах нашего опытного лесхоза!

Руководство, профсоюзный комитет и коллектив Гомельского опытного лесхоза поздравляют Александра ­Анатольевича Науменко с выходом на заслуженный отдых!

Спешим выразить благодарность и искреннюю приз­нательность за долголетний труд в лесном хозяйстве. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и всего самого наилучшего. Пусть то, на что раньше не хватало времени и сил, теперь будет в радость и как можно чаще. Гармонии и любви Вам и Вашим близким. Поздравляем!



Песня длиною в жизнь



Заместитель руководителя организации по идеологической работе Столбцовского лесхоза Александр ШАРАПА в мае отмечает две знаковые даты: 55-летний юбилей и 31 год с тех пор, как он работает в лесхозе. Мы поздравили юбиляра и заодно задали ему несколько вопросов.




— Александр Николаевич, кем вы мечтали стать в детстве и как попали в лесное хозяйство?


— Всё началось с совета отца, который и направил меня пойти по лесной стезе. Хотя готовился поступать в музыкальное училище по классу баяна. Окончил детскую школу искусств, она находилась в Столбцах, примерно в 20 километрах от деревни Аталезь, в которой мы жили. Ездил туда всё детство, несколько раз в неделю.


Еще будучи учеником сельской школы, участвовал в различных конкурсах и даже в отборочном туре телевизионного конкурса «Красная гвоздика». Но с поступлением в музыкальное училище что-то пошло не так: я опоздал на экзамены, и нужно было выбирать, кем мне быть дальше. Лесоводов у нас в роду не было, да и среди знакомых тоже. Мама — учитель, папа — врач. Правда, родители очень любили природу: отец был заядлым охотником, мама любила собирать грибы. Может быть, поэтому мне отец тогда сказал: «Сынок, ты любишь зверей, птиц — иди в лесное хозяйство!»


Я прислушался к совету отца, однако в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова получилось поступить не сразу. С первого раза не прошел: не хватило одного балла. Поэтому документы подал в Борисовское училище лесоводов, которое впоследствии окончил с красным дипломом. Уже после училища без экзаменов стал студентом лесоинженерного факультета БТИ. Отучился год и был призван в армию.


Сразу после армии перевелся с лесоинженерного на лесохозяйственный факультет. О временах учебы сохранились самые теплые воспоминания. В 1990-м пришел на свое первое рабочее место в Окинчицкое лесничество Столбцовского лесхоза на должность мастера леса. Через год перешел в лесхоз инженером по охране и защите леса и охотфауны, а в 1992-м мне предложили стать лесничим Окинчицкого лесничества. Эту должность я занимал 16 лет. На протяжении последних 13 лет я в должности заместителя руководителя организации по идеологической работе. И лесное хозяйство, и нынешняя работа, больше связанная с организаторскими моментами и работой с людьми, — всё это мне близко. 22 мая уже 31 год, как я работаю в одном лесхозе, и я рад, что всё так сложилось.



— При этом творчество и музыка всегда были с вами?


— С музыкой и пением у меня многое связано в жизни. Я пел и играл в армейском ансамбле, когда проходил срочную службу в Германии, а будучи студентом факультета лесного хозяйства Белорусского технологического института, руководил студенческим вокально-инструментальным ансамблем. Играл на бас-гитаре и солировал. После окончания института получил два диплома: кроме основного, еще и факультета общественных профессий с квалификацией «руководитель вокального ансамбля». В своей деревне Аталезь создал вокально-инструментальный ансамбль, в котором пел и играл и мой родной брат. Он, кстати, в итоге связал свою профессиональную деятельность с музыкой. Наш ансамбль даже приглашали выступать на свадьбах. А вот когда занял более серьезную должность лесничего, на музыку почти не оставалось времени. Сейчас часто защищаю честь лесхоза на конкурсах художественной самодеятельности, личным примером привлекаю членов коллектива лесного хозяйства к активному участию в общественной жизни предприятия.



— Какую музыку любите?


— То, что мы слушаем, отражает то, что резонирует с нашей душой. Мне нравится музыка 1990-х, лирические романсы, поп-музыка. Есть неплохие современные композиции. Но всё же больше меня цепляет музыка моей молодости с хорошими и понятными текстами.



— Ваши коллеги рассказывают, что вы еще и отличные стихи пишете?


— Был период в жизни, когда стихи сами по себе сочинялись. Даже пару поэм написал. Одну посвятил Неману, еще одну — бурелому в Червене. Это было стихотворение с болью в сердце от впечатлений после увиденного. Сейчас стараюсь коллегам, друзьям ко дню рождения сочинить что-то персональное, хотя бы пару строчек.



— Ваши самые сильные воспоминания о работе в должности лесничего, с какими трудностями сталкиваетесь в работе сейчас?


— Самым большим испытанием стали пожары, нередкое явление в 1990-е. В год только у нас можно было насчитать до 100 пожаров и возгораний в лесном фонде. Тогда были сильные засухи. Из причин основная — человеческий фактор: кто-то окурок бросит, сухую траву подожжет, а кто-то, возможно, и специально. Помню, люди даже с иконами по деревням ходили, чтобы дожди пошли.


Наше состояние было близким к отчаянию, поскольку иногда никакие усилия не могли остановить пожар. Больше всего запомнился случай, когда я впервые увидел верховой пожар. Это был 1995 год, район садового товарищества в деревне Березовке, недалеко от железной дороги. Нам позвонили дачники и сообщили, что горит молодняк. Когда туда приехал, услышал страшный гул. Помню, тогда спросил у коллег: неужели такой страшный гул создают электрички? Оказалось, что это на нас идет верховой пожар, а пламя пролетает по верхушкам буквально в 10 метрах от нас. Кто не видел верхового пожара, тому не понять, как это страшно. В тот день сбить огонь на землю нам помогли военные. После этого случая я всегда прислушивался к звуку пожара, чтобы знать, чего нам ждать. А 23 июня 1997 года ударом для меня и моих коллег стал бурелом. После него только сплошными рубками нужно было вырубить около 2000 га поврежденного леса.


В любой должности, конечно, есть свои сложности. Во время моей работы лесничим Окинчицкое лесничество никогда не было отстающим, вся наша команда старалась работать на результат. Тогда сформировался основной костяк команды лесничества, многие специалисты работают по сей день уже больше 20 лет. Вместе с коллегами мы многое сделали для развития лесничества за те годы. Сейчас все мои усилия как заместителя руководителя организации по идеологической работе, помимо трудовых задач, еще направлены на то, чтобы сделать свой жизненный и профессиональный опыт полезным для лесхоза.



— Что или кто является самой большой ценностью и гордостью в вашей жизни?


— Безусловно, это люди, с которыми меня сводит жизнь, а также моя семья. Я горжусь каждым, с кем я прошел этот более чем 30-летний этап своей работы в лесхозе. Очень благодарен Валентине Григорьевне Ходасевич, которая, будучи помощником лесничего Окинчицкого лесничества, оказала мне, еще молодому и неопытному лесничему, огромную поддержку. Ценю и горжусь коллегами, нашими пенсионерами, которые подняли лесхоз. Я горд, что благодаря работе в лесхозе я познакомился с нашим ветераном Виктором Дмитриевичем Ледецким, который дошел до Берлина, а также с нашими выдающимися лесничими Зеноном Михайловичем Зеленко и Игорем Антоновичем Запольским. Горжусь сыном, который, как и я когда-то, сейчас учится в музыкальной школе, поет и играет на саксофоне. Люблю свою семью. О чем еще мечтать в жизни?

Идут на духовой манок



Нелегко охотиться весной на пролетных гусей. Им нужны обширные поля, желательно с убранной по осени кукурузой, и вода — для «запивки» сытного корма. Значит, добраться до мест их присады непросто по раскисшей после зимы земле. Да и соорудить порой чуть ли не в болоте скрадок тоже трудно. А потом еще убеждаешься, что твое сооружение пугает осторожных птиц. О том, как белорусские охотники встречали гусей, а те уклонялись от встреч, попытался проанализировать наш корреспондент на основании сведений, полученных от знакомых охотников и из Всемирной паутины.


Всё начинается с разведки, которой предшествуют опросы всех, кто хоть немного в теме. В этом году то ли капризы погоды, то ли другие факторы сильно мешали правильно выбрать место для охоты на утренней зорьке. Отмечались жалобы, что вчера вечером огромные стаи сидели на понравившемся им поле, а утром здесь пролетали только высотные «транзитные» вереницы, не реагирующие ни на чучела, ни на электронные манки.


Кстати, один из тех охотников, кто хорошо владеет духовым манком, уверен, что нет ничего лучше, чем хороший деревянный манок, которым можно буквально переговариваться с подлетающей стайкой. Современные, очень похожие на реальных птиц чучела прекрасно дополняют «театральное представление», доступное одному человеку.


Но участвовать в них, как правило, пытаются только небольшие стаи гусей, обычно приближающиеся на расстояние выстрела. Если птиц много, то много и глаз — какая-то особь заметит фальшь, а на ее тревожный голос среагируют все остальные. Да и вообще, обычно большие стаи присаживаются на большое поле после того, как на их глазах туда уже опустились стайки разведчиков.


Электронный гогот стаи, похоже, уже начал пугать сообразительных и быстро обучаемых птиц — они очень подозрительно на него реагируют.


Хороши современные, фабричного производства скрадки, особенно зеркальные, которые отражают окружающую землю и потому ничем не выделяются. К сожалению, по мнению некоторых охотников, они иногда пугают птиц отблесками солнца, даже еще невысоко поднявшегося над землей.


Если на поле нужно копать окопчик и куда-то прятать глубинную землю, отличающуюся от поверхностной почвы, то на берегу канала прошлогодняя трава служит отличным маскировочным материалом, прикрывающим любое сооружение из сетки. Хотя птицы могут налетать в зависимости от направления ветра и других условий с разных сторон, амбразуру придется делать все-таки в направлении чучел, установленных на поле возле лужи талой воды. Правда, это относится к охоте, в которой участвуют не более двух человек, привыкших действовать слаженно.


Единственно, им придется только вдвоем тащить издалека чучела и всё снаряжение частенько на большое расстояние по раскисшей почве запаханного поля. Кстати, где невозможно бывает выкопать даже небольшое углубление под лежачий скрадок.


Большинство завзятых «гусятников» обзавелись пятизарядными полуавтоматами и практически всегда выпускают всю «обойму» и в том случае, если налетело всего три гуся. Несомненно, при том же мастерстве стрельбы результат у них лучше, чем у охотника, вооруженного двустволкой. Вот только случаются жалобы, что полуавтомат отказывал из-за того, что ему пришлось действовать в не очень стерильных условиях грязного поля. Коварные песчинки в механизм ружья попадают каким-то чудом, не помогает никакая самая усердная забота владельца о своем ружье.


Несмотря на то что нынешний сезон нельзя назвать удачным в смысле гусиных охот, самым азартным, трудолюбивым и настойчивым «гусятникам» удалось вернуться домой с впечатляющими трофеями.

Под носом у людей



Похоже, кроме бобра, ни один зверь не оставляет столько много хорошо заметных следов своей жизнедеятельности. И не будем теперь говорить о знаменитых плотинах и хатках, а коснемся только его «стола», хорошо заметного после законченной на нем трапезы. Да, лось тоже способен «окорить» толстый ствол осины, но свалить само дерево он не в силах. К тому же следы его зубов на деревьях обычно не увидишь вблизи жилья человека. Так что и тут бобр остается в лидерах.



Помнится, как в начале 1970-х годов принес домой найденную возле речки редкую по тем временам вещь — кусок осиновой палки, «обработанной» по всей поверхности зубами бобра. Вскоре такие «раритеты» стали попадаться охотникам и рыболовам буквально на каждом шагу. Конечно, увидеть самого «мастера деревообработки» удавалось нечасто, но всем было ясно, что бобры стали обживать практически все водоемы, в том числе и в населенных пунктах. Со временем участились и неожиданные встречи с редким когда-то зверем. Не все они заканчивались благополучно для человека.


Не по своей прихоти бобры поселялись в тех речках, ручьях, канавах и даже болотцах, где почти не было не только деревьев, но и кустарников. Дело в том, что все остальные подходящие для их жизни места были уже заняты соплеменниками. И они тоже после освоения на занятом прежде участке всех ресурсов начинали переселение. Возле нашего небольшого деревенского озера оставили на память о своем недолгом проживании только толстый дубовый пенек с характерным конусообразным верхом.


Поэтому уже никого не удивишь появлением бобров прямо под носом у людей. Всем отдыхавшим в санатории «Юность» на берегу Минского моря, конечно же, запомнился поросший редким лесом «остров любви», соединенный с берегом пешеходным понтонным мостом. На нем имеются дорожки для прогулок, различные беседки и скамейки. Тем более хорошо знают остров рыболовы, по зимам окружающие его своими многочисленными лунками. В последнюю субботу марта довелось побывать и мне возле острова, где не был с конца декабря. Издали привлекло внимание нечто белеющее на берегу. Пришлось подойти по льду поближе…


Оказалось, что бобры трапезничали зимой и здесь. Не ограничились редкими кустиками лозняка — свалили две порядочные осины и съели их кору везде, где смогли до нее дотянуться. Совершенно не смущали их люди, всегда прогуливающиеся рядом не только днем, но и вечером — при свете электрических фонарей у дорожек.


Чувствовали звери себя спокойно потому, что охотиться возле населенных пунктов запрещено. Ну а в более отдаленных местах им приходится быть более осторожными. Хотя шкурка бобра в настоящее время не имеет цены, немало охотников увлекается добычей его ради мяса и струи.

Строительство гнезд. Апрель 2021 г.



Уходил март с теплом, нечастым для этого месяца — до плюс 10 поднималась температура в середине последних дней. И апрель начался лихо: потеплело еще на пяток градусов. После такого всплеска наступающая весна выдохлась — уже на следующее утро похолодало до нуля.






Среди заметных примет весны отметили прибытие вяхиря на дерево под окном многоэтажного дома. Возможно, с весной связано было и появление неподалеку двух воробьев, склевали несколько липовых орешков — зимой за ними не замечалось любви к такому корму. Котики распушились на вербе. Через день-другой бросились в глаза черная «папаха» нового сорочьего гнезда и менее объемная «шапка» — вороньего. Высоко в кроне березы и клена появились птичьи жилища, хорошо заметны отовсюду, пока не укроет их молодая листва.


До конца первой недели совсем слабо подмораживало по ночам, днем тоже не сильно теплело. На Благовещение (7-го числа) с утра шел снег, пытался и днем сыпаться, малая часть его на земле дожила до завтра. И потом снова всё повторилось, но теперь и всё растаяло к вечеру. Год назад в это время по всей республике были зафиксированы рекордные температуры, наибольшая — до 23 градусов.


Погожие дни начались вместе со второй декадой месяца.


Продолжилось строительство гнезд. Галка, не опасаясь рядом стоящего человека, раз за разом щипала сухую короткую травку в разных местах, умудряясь не упускать уже собранную в клюве. Две сороки, слегка отличающиеся только размером, с утра стали «вить» гнездо почти на самой макушке ветвистой липы. Сначала очень старательно выкладывали первые «венцы дома», буквально впихивая крупные палочки в развилки дерева. Иногда не получалось. Строительный материал подбирали тут же на земле и пытались ломать сучки на клене. Не всё им нравилось — бросали. Похоже, не понравилось им и место для гнезда — улетели и не вернулись к начатой стройке.


До середины месяца продержалась прекрасная погода с температурой до 18 градусов. Появились городские одуванчики, обрамляя золотыми точками покрашенные синей краской люки коммуникаций. В лесу зацвело волчье лыко. Здесь же еще темную после зимы лесную подстилку разукрасили цветы медуницы.


Стало немного прохладнее в начале второй половины месяца. Подошла синяя туча, пролился дождь, прогремел гром, застучал град. Проходили и тихие ночные дождики. После них по утрам на тротуарах множество дождевых червей. Странно, что грачи здесь их не собирают, а долбят мощными клювами землю на слегка позеленевших газонах, что-то выискивают там. Один прошел по утоптанной дорожке и склевал, видимо, несколько камешков. Ходит грач важно, неспешными шагами, а от приближавшегося человека убегал «по-заячьи» — скачками.


В последний день второй декады после предыдущих двух теплых дней зацвел клен. В прошлом году он зацвел на десять дней раньше.


И в это время вяхирь тоже начал строить гнездо. Поднимал под липой ее тонкие веточки и низко над землей улетал с ними метров за сто к елке, исчезал в середине кроны. А потом ходил и щипал молодые листики одуванчика. Интересно, что сизари, тоже прохаживавшиеся здесь, на витаминную зелень не обращали внимания.


В это же утро присаживалась на клен большая синица с каким-то пухом в клюве. И воробей показался — этот нес прошлогодний листочек. Оба направлялись к дому, где присмотрели какие-то укромные ниши, подходящие для гнезда.


И накануне, и в Вербное воскресенье (25-го числа) было холодно, порхали белые мушки, иногда мокрый мелкий снежок прикрывал своей штриховкой ближайшие дома и деревья. И в последующие дни апреля держалась примерно такая же погода, но «градус» ее постепенно повышался.