Отличный пример



Руководство правительства Беларуси во время республиканского субботника создало 2,5 га смешанных лесных культур в Коловском лесничестве Копыльского опытного лесхоза. Премьер-министр Сергей Румас вместе с вице-премьерами, председателем Миноблисполкома Александром Турчиным и министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей высадили в общей сложности около 12 тыс. сеянцев бука, дуба и ели. Они использовали посадочный материал с закрытой корневой системой, который лучше всего подходит для лесов на богатых копыльских почвах.






До начала работ руководство правительства ознакомилось с


результатами опытной эксплуатации Единой


государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней в Узденском лесхозе. Эта презентация была актуальной, поскольку в нынешнем году планируется аттестовать систему электронного учета древесины на соответствие требованиям по защите информации и ввести ЕГАИС в промышленную эксплуатацию.

Набор для электронного учета и отпуска древесины на промежуточном складе: молоток, бирки, смартфон и термопринтер. фото


Сергей Румас настойчиво интересовался, какие задачи решит переход от действующей системы учета к электронной. Ему сообщили, что это упростит работу лесоводов на всех этапах учета, уменьшатся время заполнения форм обязательной отчетности и количество ошибок, обусловленных пресловутым человеческим фактором.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа сообщил также, что в настоящее время одна белорусская компания разрабатывает автоматизированный программный комплекс, который позволит с помощью смартфона быстро и точно обсчитывать кубатуру заготовленной древесины в штабелях, распределяя ее в том числе и по породному составу. В дальнейшем его предполагается использовать при оперативном учете и при отпуске древесины с промскладов.




Директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович, в свою очередь, рассказал гостям о результатах выполнения социально-экономических показателей развития лесохозяйственного учреждения. Он также представил работу высокопроизводительной фрезы на гусеничном ходу немецкого производства. Она позволяет быстро перемалывать порубочные остатки и пни, оперативно подготавливая разработанные делянки к проведению лесовосстановления.




После того как работы по посадке леса были завершены, заместитель премьер-министра, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению республиканского субботника Владимир Кухарев сообщил журналистам предварительные результаты этого традиционного мероприятия. Он проинформировал, что в республиканском субботнике приняли участие 2,3 млн человек, собрано порядка 8,7 млн рублей. Белорусы занимались приведением в порядок населенных пунктов, благоустройством, посадкой леса.




Вице-премьер напомнил, что 50 % собранных денег остается в распоряжении облисполкомов и Мингорисполкома. Они будут направлены на благоустройство населенных пунктов, мест воинских захоронений и детских лагерей. Еще 50 % пойдет на строительные работы в квартале Национального художественного музея и реконструкцию комплекса на месте сожженной во время войны деревни Ола в Светлогорском районе.

В Нацпарке «Припятский» Президент сажал деревья



В двадцатых числах апреля глава государства по традиции посещает районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Возрождению этих земель всегда уделяется особое внимание, и, учитывая, что в этот раз поездка Президента совпала с проведением в стране республиканского субботника, Александр Лукашенко решил принять участие в работах на территории Национального парка «Припятский». Здесь президентская бригада высадила 8 тыс. саженцев сосны на площади в полтора гектара.






Позже во время общения с журналистами глава государства отметил: проведение республиканского субботника давно стало традицией в Беларуси, и от нее отступать не будут. Президент давно заявлял: строить новую суверенную и независимую Беларусь будут, опираясь на плечи отцов и дедов. «Субботники — это, считаю, то доброе, что мы взяли из того (советского. — Прим.) периода. Вот и вся идеология: мы помним предыдущее, чтим свою историю, берем лучшее и актуализируем на фоне сегодняшних событий», — сказал Александр Лукашенко.


Посадка деревьев, добавил Президент, это вклад в экологию, забота о природе. «Вы заметили, а некоторые Telegram-каналы, из-за которых мы паримся каждый день — а зря, — этого не заметили: я когда-то сказал, что Он (Господь. — Прим.) увидел, что мы безобразно относимся к экологии, к образу жизни, который у нас совсем не соответствует тем критериям, которые должны быть, и ударил нас по голове (имеется в виду вспышка пандемии коронавируса. — Прим.). Поэтому мы пытаемся если не выровнять ситуацию, то хотя бы защитить себя и своих близких этими шагами», — подчеркнул глава государства.


Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко отметил, что без малой родины, особенно деревень, не может быть ни суверенитета, ни независимости.




«За последние годы это было действенное, идейное дело — объявить трилогию малой родины. Что сделали, а что не сделали. Скажу честно: сделали не всё, что могли… Но главное — мы повернули людей к их малой родине… То есть за эти три года мы повернули сознание людей и нацелили их на то, что без малой родины, особенно деревни, не может быть ни страны, ни суверенитета и независимости.»



Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко рассказал, когда может состояться его Послание парламенту и народу страны и почему оно было отложено, хотя изначально планировалось на середину апреля.


«Очень много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ или ответа нет вообще. В силу сложившейся ситуации, в силу этого психоза, который развернулся. В силу того, что разные политические силы внутри государств пытаются это использовать в каких-то политических целях, что недопустимо. И самое главное — экономическая неопределенность во всем мире, — заявил глава государства. — А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу».


…Президент отметил, что если бы положение изменилось только лишь в Беларуси, то Послание уже бы прозвучало. «Но мы очень зависим, как и все государства, и даже крупные, богатые, от того, что происходит во всем мире. Вот представьте Президента на трибуне сегодня, что он может сказать: может быть, а если будет так, то будет так, а если эдак, то будет по-иному… Иначе не скажешь», — прокомментировал обстоятельства белорусский лидер.


Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что по целому ряду фундаментальных вопросов, если бы Послание состоялось в намеченные сроки, ответы есть. Например, в отношении предстоящих в Беларуси президентских выборов. «Тут можно однозначно сказать, что мы их будем проводить по Конституции, как я и обещал», — подчеркнул белорусский лидер.


«По каким-то другим вопросам мы можем однозначно дать ответ. Основные, допустим, параметры и вопросы будущей пятилетки. Потом вопрос Конституции (он же не снимается). Тут однозначно можно ответить, что мы в новой пятилетке, скорее всего, будем иметь новую Конституцию. Есть вопросы, на которые есть ответы. И очень много вопросов, их больше, на которые ответа нет», — рассказал Президент.

…И никаких форс-мажоров!



С самого открытия Светлогорского целлюлозно-картонного комбината местный лесхоз поставляет предприятию балансовую древесину. Поставки заметно увеличились с открытием нового завода беленой целлюлозы.






— Планы выполняются и даже перевыполняются, — говорит директор ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» Игорь Гавриловец. — Так, в марте нынешнего года было намечено поставить 4,6 тыс. кубометров, отгрузили 4,8 тыс. Оплачиваются они по факту отгрузки. В прежние времена с оплатой бывали проблемы. Теперь же сотрудничество хорошо отлажено и никаких форс-мажорных ситуаций у нас с комбинатом не возникает.


Слова директора более подробным комментарием подтверждает Марина КУРДЕСОВА, начальник отдела промышленного производства Светлогорского лесхоза:



— С ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» наш лесхоз сотрудничает постоянно. Это, если можно так выразиться, наше родное предприятие. А в настоящее время, после ввода в действие нового производства беленой целлюлозы, объемы поставок выросли в разы. При этом мы уже более 5 лет поставляем ЦКК пиловочное бревно — у них есть собственная линия по изготовлению пиломатериалов, которые они вагонами отправляют на экспорт: в Азербайджан, Китай и много еще куда. В месяц мы поставляем на ЦКК до 5 тыс. кубометров только балансовой древесины. За январь — декабрь 2019 года всего было поставлено 33 тыс. 670 кубометров балансов и 6,5 тыс. — пиловочника. В денежном эквиваленте — около 1 млн 300 тыс. руб. Почти 15 тыс. кубометров балансов, 1,2 тыс. кубов пиловочника отгрузили комбинату только за первый квартал 2020 года. Прирост, как видите, налицо. Объемы пиловочника не такие большие, поскольку в основном такой же сортимент мы отправляем потребителям в Борисов и Витебск. Ведь планы госпоставок предусматривают не только отгрузку на ЦКК, но и на другие предприятия, которые мы стараемся равномерно обеспечивать сырьем.


Пока мы продаем ЦКК балансы только хвойных пород, сосны и ели, но вскоре они смогут использовать и лиственные породы — березу и осину, как, например, в Польше, куда мы их раньше экспортировали. На комбинате такое производство, насколько я знаю, пока находится в стадии эксперимента, они только разворачиваются, выходят на проектную мощность.



— Марина Михайловна, а сам лесхоз пиломатериалы производит?


— В общем-то нет. Хотя в прошлом году мы поставили линию окорки, где изготавливаем хозяйственные колья, которые поставлялись в Прибалтику, Великобританию, Германию. В последнее время, правда, в связи с пандемией экспортные поставки несколько сократились, и это производство мы пока свернули. Впрочем, нам есть куда реализовывать заготовленное сырье — это ведь те же самые балансы. Да на тот же ЦКК, например. Плечо вывозки из любого лесничества у нас не превышает 70 км. Это очень выгодно, тем более что автопарк у нас хороший — 9 сортиментовозов. А кроме того, привлекаем подрядные организации — благо сейчас на рынке достаточно сторонних предприятий и организаций, предлагающих свои услуги, которые работают через Белорусскую универсальную товарную биржу. Они самостоятельно ведут заготовку леса, у них есть для этого необходимая техника, включая харвестеры. Наши делянки — их работа. Они сами вывозят древесину на промсклад, наши лесничие эту продукцию принимают. И никаких проблем с ними не возникает. Лесхозу это выгодно. Мы пользуемся такими услугами уже много лет, и такая сфера деятельности с каждым годом расширяется. А без этого нынче никуда, ведь объемы заготовки очень велики. Только своими силами мы никак не справимся, даже при том, что у нас уже есть три собственных харвестера и планируем купить еще один.


Конечно, среди подрядчиков есть и крупные фирмы, оснащенные самой современной техникой, и небольшие частные предприятия, и даже индивидуальные предприниматели с небольшими бригадами вальщиков и минимальным количеством тракторов. К новым участникам этого рынка мы, конечно, сначала внимательно присматриваемся, а уж потом решаем, продолжать ли ними сотрудничать. Чтобы, опять же, не было никаких форс-мажоров!



В прошлом году Светлогорский лесхоз на 10,1 тыс. кубометров, или на 5,2 % по сравнению с 2018 годом, увеличил объем заготовки древесины на всех видах рубок. Было заготовлено 206 тыс. кубометров. Из них 52,6 тыс. кубов — с привлечением сторонних организаций. Это на 9,5 тыс. кубометров больше, нежели в 2018 году. Всего за 2019 год лесхозом переработано и реализовано 211,8 тыс. кубометров древесины, при этом 146,1 тыс. кубов — деловой, из которых 141,3 тыс. кубов продано на внутреннем рынке. Белорусским потребителям лесхоз реализовал 55,5 тыс. кубометров дров.

Около 20 проектов будут реализованы в лесхозах в 2020 году




Около 20 проектов по модернизации и созданию сушильных комплексов будут реализованы в лесхозах отрасли в 2020 году.





Активнее всех сушильное хозяйство обновляют в Могилевском ГПЛХО. Здесь в этом году появятся 5 новых сушильных комплексов и один пройдет модернизацию. Стараются не отставать и в других областных объединениях. Уже окончены работы по строительству сушильных камер в Дрогичинском лесхозе, успели обновить сушильное хозяйство в этом году и в Столбцовском лесхозе. Из оставшихся на этот год 18 проектов новые сушильные комплексы будут созданы в 10 лесхозах.


— Сейчас нашим предприятиям важно сосредоточиться именно на реализации сухой пилопродукции, что повысит ее добавленную стоимость, — отметил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Цеха деревообработки в 36 лесхозах уже имеют свои сушильные хозяйства.


При этом в Минлесхозе подчеркнули, что плановая модернизация цехов в лесхозах не отменяется: повысится рентабельность линий лесопиления, а также уровень их механизации. Сегодня в деревообработке важно минимизировать расход сырья и полностью вовлечь в производство древесные отходы от лесопиления, при этом должно повышаться и качество пиломатериалов. А сушка сделает более рентабельной переработку низкосортной невостребованной древесины в регионах.


За четыре месяца этого года в лесхозах отрасли через сушильные камеры прошло 39,1 тыс. кубометров продукции, что на 10 % больше аналогичного периода 2019 года. Важно отметить, что во время биржевых торгов покупатели зачастую обращают внимание прежде всего на лоты пилопродукции, которые прошли сушку. Покупка сухих пиломатериалов позволяет загрузить больше продукции в один автомобиль и, следовательно, повышает рентабельность транспортировки. В итоге лесхозы, которые имеют сушильные комплексы, оказываются в выигрыше.




«В прошлом месяце мы установили новую сушильную камеру итальянского производства на 50 кубометров, — рассказывает главный инженер Дрогичинского лесхоза Владимир Гук. — Еще одна сушильная камера работает у нас уже 10 лет. Это позволило лесхозу стать более конкурентоспособным среди производителей пиломатериалов.»



Что касается в целом деревообработки в отрасли, то здесь за январь — апрель 2020 года реализовано 5 проектов. Помимо сушильного хозяйства в Дрогичинском и Столбцовском лесхозах, введены в эксплуа тацию новые лесопильные линии в Бешенковичском, Шумилинском и Логойском лесхозах.


А Копыльский опытный лесхоз еще в конце минувшего года успел запустить свой пеллетный завод. Сегодня там производят порядка 1,4 тыс. тонн пеллет в месяц. Для топливных гранул в лесхозе на 100 % используют свои отходы от деревообработки. Каждая тонна топливной продукции стоит 105 евро, и, несмотря на карантин в Европе, поставки на европейский рынок остаются стабильными, ведь работает Копыльский опытный лесхоз с потребителями пеллет по годовым контрактам.

ЗКС на современном этапе



Посадочный материал с закрытой корневой системой широко применяется при восстановлении и разведении лесов во многих странах, интенсивно им стали заниматься и в Беларуси, поэтапно увеличивая объемы его создания. Естественно, как и у всего нового, у этой технологии появились и критики, и поклонники. Но с течением времени лесоводы всё больше стали отмечать преимущества ЗКС. Качество, приживаемость, возможности использования… Какие плюсы технологии можно отметить уже сегодня и что еще предстоит усовершенствовать, мы узнали у заведующего кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадима НОСНИКОВА.



Полуторалетний сеянец ЗКС, 1+1 саженец с улучшенной корневой системой, 4-летний саженец с открытой корневой системой ели европейской (Швеция). фото



— Вадим Валерьевич, чем больше проходит времени, тем убедительнее выглядят примеры лесоводов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, особенно при анализе приживаемости этих лесных культур. Оправдываются ли ваши ожидания, связанные с развитием этой технологии в отрасли?


— Наше лесное хозяйство в течение последних 5—6 лет проходит тот путь в развитии технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, который другие страны проходили в течение нескольких десятилетий. Знание опыта соседних стран, таких как Финляндия или Польша, значительно облегчает эту работу, однако присущая нашей стране специфика вынуждает периодически сталкиваться с очередными проблемами и задачами. Поэтому не могу сказать, что полностью удовлетворен результатами, но стоит отметить значительный прогресс по сравнению с тем, что наблюдалось еще несколько лет тому назад. Особо хотел бы подчеркнуть, что всё больше и больше работников лесного хозяйства видит реальные преимущества данной технологии и стремится использовать посадочный материал с закрытой корневой системой при создании новых лесов.



— Каким опытом по выращиванию ЗКС уже могут поделиться белорусские лесоводы?




«На данном этапе развития технологии необходимо накапливать опыт, который может быть не только положительным, но и отрицательным, что позволит найти решения возникающих проблемных вопросов.»



Но и необходимо делиться им с коллегами, которые относительно недавно начали у себя развивать технологию закрытой корневой системы, например из России или Украины.



— Какие этапы технологии в настоящее время требуют совершенствования?


— Прежде всего необходимо решить вопрос с оптимизацией состава воды, используемой для полива. Она у нас преимущественно имеет кислотность, близкую к нейтральной, и насыщена солями кальция и магния, что в комплексе вызывает раскисление субстрата. Если его кислотность становится близкой к нейтральной, то хвойные растения в значительной степени ограничивают рост. К сожалению, основной инструмент для исправления воды — станции водоподготовки. Вторым проблемным вопросом является применение удобрений пролонгированного действия при приготовлении субстрата. Данные удобрения актуальны в первую очередь при выращивании лиственных пород, для которых ввиду развитых листовых пластин очень сложно соблюсти равномерность внесения удобрений при подкормках. Однако производители этих удобрений не очень стремятся попасть на белорусский рынок. Для хвойных такие удобрения могут применяться, но это не является необходимым условием. Перспективна также разработка отечественного комплексного жидкого удобрения по аналогии с польским, словенским или литовским, которое можно будет применять при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой. Создание жидкого удобрения предусматривает достаточно объемную работу по подбору совместимых компонентов и получения устойчивого удобрительного состава, который не вызовет засорения или повреждения системы полива. Учитывая малый интерес производителей удобрений к лесной отрасли, а также текущую экономическую ситуацию, данные работы будет непросто осуществить.



— Как вы оцениваете работу отраслевых центров по выращиванию посадочного материала с ЗКС?


— Надо учитывать, что в основном наши центры полноценно работают год. За этот период проводилась настройка оборудования, исправлялись ошибки, сделанные при проектировании центров, адаптировались технологии к установленной технике. Выращивание посадочного материала в две и даже в три ротации было для многих из них новым делом. И в этом случае всегда высок риск недостижения ожидаемого результата. Поэтому нельзя от наших центров в первые годы требовать запредельного качества посадочного материала, ведь, напомню, та же Финляндия или Польша шли к современным результатам в течение десятилетий. Поэтому можно сказать, что центры вырастили посадочный материал достаточно неплохого качества, накопили опыт, который позволит в дальнейшем его улучшить.



— Чтобы увеличить выход посадочного материала с ЗКС, центры переходят на кассеты с большим количеством ячеек, которые по размеру меньше, чем используемые сейчас. Не пострадает ли при этом качество посадочного материала?


— С одной стороны, переход на кассеты с большим количеством ячеек ожидаем. Те кассеты, в которых начиналось выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой — Plantek 64F и Plantek 35F, не в полной мере соответствуют современным требованиям. В настоящее время все страны, где выращивают посадочный материал, стараются увеличить его выход с единицы площади, так как это напрямую влияет на себестоимость сеянца. С другой стороны, нужно понимать, что объем ячейки кассеты ограничивает размер корневых систем посадочного материала. Нежелательно, если соотношение между подземной и надземной частями сеянца будет больше чем 1 к 5. В противном случае значительно увеличивается риск гибели растения после пересадки на лесокультурную площадь, особенно при дефиците влаги. Именно поэтому в Финляндии выбраковываются не только мелкие растения, но и те, что имеют значительную высоту надземной части.




«Развитие типов кассет идет по пути уменьшения поперечного сечения ячейки и увеличения ее глубины. Это позволяет увеличить выход посадочного материала с единицы площади при сохранении объема ячейки. Например, если сравнивать кассеты Plantek 64F (объем ячейки 115 см3) и применяющиеся в Польше для аналогичной цели кассеты HIKO V-120 (объем ячейки 120 см3), то выход посадочного материала у последних будет на 22 % больше, а высота ячейки выше почти на 4 см.»



Большая глубина ячейки положительно влияет на приживаемость растений, особенно на легких почвах и при засухах. При выборе ее размера необходимо учитывать и целевое назначение посадочного материала. В Польше, Литве, Эстонии, Швеции кассеты с ячейкой около 30—50 см3 используются или для последующей пересадки растений в более крупные ячейки (саженцы с ЗКС), или для высадки в школьное отделение для получения саженцев с улучшенной корневой системой. В настоящее время набирает популярность концепция круглогодичного выращивания посадочного материала с ЗКС в контролируемых условиях, когда на начальном этапе используются ячейки объемом 3—18 см3 в зависимости от породы, а растения, выращенные в них, пересаживаются в большие ячейки или в открытый грунт в зависимости от технологии. Такой подход позволяет экономить самое дорогое место выращивания — в теплице. Если же мы говорим о выращивании посадочного материала с ЗКС без пересадки, то уменьшение объема ячейки до уровня 50 см3 приведет к дисбалансу между надземной и подземной частями. Если для посадки использовать двухлетние сеянцы ели европейской с закрытой корневой системой, то уменьшение объема ячейки менее 200 см3 не позволит вырастить качественный посадочный материал, соизмеримый по высоте с саженцами. Использование однолетних сеянцев ели европейской с ЗКС для лесокультурных работ, как, например, в Финляндии, является дискуссионным вопросом. Все-таки конкуренция ели с нежелательной растительностью у нас проявляется в большей степени. Для сосны обыкновенной однолетнего возраста нежелательно уменьшение объема ячейки менее 70— 80 см3. Поэтому к вопросу уменьшения объема ячейки следует подходить аккуратно, учитывая все проблемы и четко понимая, какой посадочный материал необходимо в результате получить.



— Какими вам видятся дальнейшие перспективы работы по выращиванию посадочного материала с ЗКС?


— В перспективе необходимо совершенствование всех элементов технологии с учетом накопленного опыта. Научные исследования в области выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой ведутся во всех странах, где его выращивают. Технология развивается, она становится более технологичной, автоматизированной, учитывающей более мелкие нюансы роста и развития растений. В этом направлении надо и нам развиваться. И как логичное продолжение всей работы по внедрению технологии закрытой корневой системы в Беларуси необходимо учиться правильно использовать такой посадочный материал при лесокультурных работах.

Послание потомкам



Ночные заморозки помешали в нынешнем году Могилевскому лесхозу провести республиканскую акцию вместе со всеми. Поэтому, когда потеплело, пришлось наверстывать упущенное. Совместно с активом района — райисполкомом, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилкомхозом, общественными организациями и просто неравнодушными гражданами на территории района заложили 17 скверов для отдыха и досуга населения.






По оригинальной задумке саженцы елей и сосен высажены в виде букв, которые вместе составляют надпись: «Могилевский район». Когда хвойные деревья подрастут, она будет хорошо видна даже с высоты в несколько километров.


А возле деревни Фойно был заложен сквер — визитная карточка района в виде сердца с числом 2020. В высадке елей и сосен здесь принимал участие председатель райисполкома Олег Чикида, председатель районного совета депутатов Сергей Ерощенко. Там же была заложена и капсула времени с посланием нашим потомкам 2120 года и картой, на которой с одной стороны изображены все 17 скверов района, а с другой — изложена краткая информация о Могилевском районе с примечанием, когда и кем высажены саженцы на этой территории.


Место для закладки капсулы было выбрано не случайно. Во-первых, здесь произошло знаменитое форсирование Днепра в ходе операции «Багратион». В агрогородке Полыковичи есть братская могила, в которой покоятся бойцы Красной армии, погибшие в ходе этой операции. Во-вторых, есть и еще один исторический факт: именно на почтовой станции в Фойно останавливался поэт А. С. Пушкин, когда направлялся в южную ссылку.


Аналогичная карта Могилевского района, послание потомкам 2120 года, а также перечень фамилий заслуженных работников района с их добрыми пожеланиями будут вложены в символичный конверт, скрепленный сургучной печатью, и переданы в музей в агрогородке Дашковка. Еще 1700 саженцев хвойных пород было высажено в деревнях Малеевка и Атроща, а также в агрогородке Романовичи. Активное участие в посадках приняли Кадинская и Романовичская средние школы, ГУО «Сухаревский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа им. Ю. М. Двужильного», а также сельский совет и жилкомхоз. Во всех скверах были заложены капсулы с посланиями к будущим поколениям, чтобы благое дело, которое объединило весь Могилевский район, осталось в памяти на долгие годы.

Выбрали самых активных помощников



В областных лесохозяйственных объединениях подвели итоги конкурса среди учреждений общего среднего образования, который проводился в рамках ежегодной добровольной акции Министерства лесного хозяйства «Неделя леса». В Гомельском ГПЛХО подвели итоги детского конкурса в рамках республиканской акции «Неделя леса — 2020». Самой активной в области стала Добрынская средняя школа Ельского района, а самым активным классом — шестиклассники из Стрешинской средней школы Жлобинского района.



Инструктаж перед посадкой леса внимательно слушают даже малыши. фото


Ученики этого класса объединены в школьное лесничество, которое помогло посадить Жлобинскому лесхозу этой весной 4 га леса! А еще ребята изготовили и развесили 40 синичников, убрали мусор на территории лесного фонда, огородили муравейники и благоустроили памятники. За такую активную помощь Жлобинский лесхоз организует для ребят экскурсионную поездку по Гомельской области с заездом на свой экологический маршрут.


Ребята из Стрешинской средней школы. фото


А ученики Добрынской средней школы посадили в Ельском лесхозе 1,6 га лесных культур, также они занимались благоустройством и уборкой мусора в местах отдыха в лесу, заложили Аллею Памяти к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в деревне Добрынь. Кроме того, ребята высадили деревья в дендропарке школы, создали клумбу «Салют Победы», благоустроили территорию мемориала памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


В благодарность за проделанную работу Ельский лесхоз приобретет для школы телевизор.



Напомним, организатором конкурса выступает не только наше лесное ведомство, но и Министерство образования Беларуси. И нацелено мероприятие в первую очередь на популяризацию бережного отношения к лесу у подрастающего поколения, к профессии лесовода, а также на вовлечение его в природоохранную деятельность.


Как рассказала «БЛГ» заместитель генерального директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирина Старовойтова, в номинации «Самая активная школа» первенствовало в области в этом году ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ворнянский ясли-сад — средняя школа».


Так, благодаря стараниям 42 ребят этой школы лесной фонд Островецкого лесхоза увеличился на 40,6 га, было посажено 236 131 деревце. При этом на одного школьника пришлось по 5622 саженца и почти гектар площади! Помимо этого, учащиеся убрали 34,2 кубометра мусора и заложили шесть памятных аллей в честь 75-летия Великой Победы.


В номинации «Самый активный класс» победу одержал 10-й класс ГУО «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», в котором учится всего шесть человек. Подростки высадили 6 тыс. новых деревцев на лесных землях Щучинского лесхоза.


Теперь школьников ожидают призы. А они в этом году — достойные. В соответствии с положением о конкурсе победитель в номинации «Самая активная школа» получит 2000 рублей на улучшение своих материально-бытовых условий, а «Самый активный класс» — экскурсионную поездку по знаковым местам Гродненской области.


При этом, как отметила Ирина Старовойтова, за неравнодушное отношение к лесному делу и активную позицию будут поощрены все школьники, которые в нынешнем году приняли участие в приумножении лесов Гродненщины.


Наталья ЦЕЛИТАН


celitan@lesgazeta.by

Помогать совсем не сложно



Сами нашли информацию о посадке леса, сами обратились и приехали в лесхоз, чтобы помочь. Сообщество неравнодушных джиперов, как называют себя его участники, потрудилось во время весенних работ в Воложинском лесхозе.






Владельцы внедорожников сообщества Wolfree объездили практически всю Беларусь: побывали они и в Налибокской пуще, посмотрели на ее «новоселов», о которых мы не раз писали, — тарпановидных лошадей породы Коник. В то же время члены сообщества хотят не просто гонять по лесным тропам, но и помогать природе.


Так, идейный лидер сообщества Дмитрий Рубацкий увидел в Инстаграм новость о республиканской акции «Неделя леса — 2020» и предложил своим друзьям-джиперам принять в ней участие. В итоге экипажи 8 внедорожников вместе с семьями приехали в Воложинский лесхоз и посадили гектар лесных культур ели.


На разовой акции джиперы решили не останавливаться и помогли лесоводам повесить скворечники в лесу. К этому делу подключилось уже 13 экипажей.




Интересно, что маршруты для своих путешествий джиперы выбирают по карте именно через лесные тропы, чтобы по пути изучить редкие природные, культурные объекты.


— Своей целью мы преследуем не только скорость и адреналин от вождения, но и помощь природе, — рассказывает Дмитрий. — Этой весной, к примеру, еще хотим принять участие в уборке прибрежной территории реки Березины. Все члены нашего сообщества активные, мы собираемся практически каждые выходные, а в парке наших внедорожников как бюджетные «Нивы», так и редкие экземпляры, созданные для преодоления практически любого препятствия в пути. Но, невзирая на статус, мы все любим помогать, ведь это не так уж и сложно.

Из наставниц — в жены!



В Копыльском опытном лесхозе образовалась новая семья лесоводов.






— Мы нашли здесь не только работу, но и друг друга, — улыбается мастер леса Копыльского лесничества Копыльского опытного лесхоза Мария Бойко. — Удивительно, ведь мы с мужем с разницей всего в два года учились в одном университете и даже, как потом выяснили, жили в общежитии на одном этаже, а познакомились только здесь, прибыв на свое первое место работы.


Мария второй год после окончания БГТУ трудилась помощником лесничего, когда на преддипломную практику в прошлом году в лесничество приехал Максим Казак. Парню доверили должность лесника, а Марии поручили ввести его в курс дела.


— Помню, неловко было обоим, — продолжает девушка, — я что-то рассказывала ему, объясняла и сразу почувствовала: в нем что-то есть. Высокий, статный, умный…


Как оказалось, ребята не только пришли трудиться из одного университета, они еще и земляки — из Копыльского района, как говорится, свои. И если Мария выбрала профессию случайно, то Максим целенаправленно: его папа работал лесником. Молодой человек пришел в отрасль не на один день, с ней он связывает свои перспективы. Уже сейчас он — помощник лесничего Бобовнянского лесничества.


Со временем общее дело ребят сблизило. Если быть точнее, уже через месяц основательный Максим сделал предложение. Чего тянуть, если и так всё ясно, улыбается Мария. А поженилась пара в минувшие выходные. И несмотря на то что ранее планировали пышное торжество, в условиях сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановки обошлись скромным празднованием в кругу самых близких.


— Главное, мы друг друга нашли, — улыбаются ребята, — а праздник мы еще себе организуем.


Сейчас молодая пара живет в Копыле на съемной квартире, получает компенсацию на оплату жилья в лесхозе в размере трех базовых величин. Однако скоро они переедут в арендное жилье! Сейчас Копыльским опытным лесхозом как раз ведется активное строительство многоквартирного жилого дома для работников учреждения. И ребята — в числе счастливых новоселов!


— Молодым специалистам у нас особое внимание, ведь за ними — будущее нашего предприятия. И здесь мы делаем ставку на целеустремленность и основательность молодых людей, заботимся не только об условиях их труда, но и помогаем им адаптироваться, решить житейские проблемы, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Конопляник. — Максим и Мария — красивая пара, ответственные, толковые ребята. Мы рады, что в наш коллектив приходят мотивированные и перспективные молодые люди. А они именно такие!

Он не может быть равнодушным



Владимир Гречаник еще будучи школьником подружился с работниками Старинковского лесничества Вилейского лесхоза, даже выполнял некоторые их поручения. Они же впоследствии и переманили толкового парня в лесхоз (после окончания школы он работал механизатором в совхозе «Стайки»), рекомендовав его начальству.






В тот год, когда Владимир Владимирович устроился лесником в Вилейское лесничество, он решил поступать в Борисовское сельское профтехучилище № 24, где и получил профессию «рабочий-лесовод». И сам того не ожидая, настолько втянулся в лесное дело, что посвятил ему всю трудовую жизнь.


35 лет он лесник теперь уже Вилейского опытно-производственного лесничества Вилейского опытного лесхоза. И все эти годы занимается лесным хозяйством, которое ему по душе.


— Именно так, — говорит Владимир Владимирович, — это мое дело. Другого я как-то себе и не представляю.


За время работы Владимир Гречаник зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым и исполнительным работником. Вверенный ему обход поддерживает в хорошем санитарном состоянии, знает здесь каждую тропинку. И не может равнодушно смотреть на безответственное отношение некоторых граждан к нашей природе, поэтому частенько проводит разъяснительную работу с населением по соблюдению требований природного законодательства. Но особая пора для него — это посадка новых лесов. Сколько их создано руками Владимира Владимировича — и не сосчитать, но главное, создавались они с любовью. Эту любовь ему удалось привить своим детям. К примеру, сын лесника, Павел, после окончания Полоцкого государственного лесного колледжа в 2009 году начинал трудиться мастером леса в этом же лесничестве. Сейчас он егерь, чем, несомненно, гордится отец, ведь среди увлечений Владимира Владимировича как тихая, так и традиционная охота.


Владимир Гречаник за свой добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами лесхоза, вручались ему денежные премии и подарки. На его форменном кителе красуется нагрудный знак «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». А недавно он принимал поздравления от коллег по случаю юбилея. Говорит, как-то не верится, что встретил шестидесятилетие, есть еще силы и желание и впредь служить на благо пользу вилейским лесам. Этим юбиляр и продолжает ответственно заниматься.

Когда дерево оживает



Вместо красок и кистей у него набор бензопил и деревянные колоды, а работы, которые в итоге получаются из фонтана опилок, полны жизни и поэтому выглядят удивительно реалистично. Резчик по дереву из Жлобинского лесхоза Дмитрий Бартош не представляет свое творчество без дерева, ведь это, по его мнению, самый универсальный материал, из которого при желании можно выпилить всё что угодно.



Превращением обычной колоды в живой арт-объект Дмитрий занимается, можно смело сказать, всю жизнь. В детстве он наблюдал за тем, как отец работал с деревом — обжигал доску, вырезал на ней стамеской узоры. Затем парень увидел в стволе выкорчеванной яблони очертания рябчика. Пару штрихов инструментом — и фигура ожила! После этого Дмитрий с деревом уже не расставался. Теперь жизнь резчика наполнена творчеством, кропотливой работой, зрелищными выступлениями на симпозиумах и международных чемпионатах по вудкарвингу, где за взмахами его бензопилы завороженно наблюдают зрители.


Оставаться художником-самоучкой Дмит рий не хотел, поэтому сначала окончил художественную школу, потом Бобруйский художественный колледж. Было еще заочное обучение в педагогическом университете им. М. Танка и даже работа учителем черчения и рисования. А впервые резчик взял в руки бензопилу в 2012 году, хотя до этого ужасно ее боялся. Очень хотелось идти дальше, эволюционировать в своем творчестве, а работа со стамесками да топорами шла очень медленно.


— Свою первую бензопилу купил за 500 долларов, зато инструмент работает до сих пор, — рассказывает резчик. — В итоге теперь в моем арсенале 4 бензопилы. Они особенные, со специальными шинами для вудкарвинга. Ведь чем меньше шина, тем более миниатюрную деталь с ее помощью можно выпилить.




Из дерева Дмитрий вырезает в основном животных, стремясь создавать их как можно более реалистичными, передавая характер и повадки, — и дерево оживает. Поэтому лучшего места для воплощения таких идей, чем лесхоз, для резчика не найти.


— Захотелось работать с крупными колодами дерева, выпиливать из дуба арт-объекты. Ведь это моя любимая порода, — признается он.



Со Жлобинским лесхозом Дмитрий сотрудничает почти 2 года. Большой плюс для мастера в том, что всю тяжелую работу за него выполняет крупногабаритная техника предприятия: она подвозит резчику бревна, устанавливает их в нужном положении. Остается только творить. А вот самому работать над крупными заказами Дмитрию было сложно и дорого, так как для транспортировки дерева приходилось нанимать машину.


Зато теперь в охотничьей усадьбе Жлобинского лесхоза «Фольварк Бельчо» появились резные лавки с глухарями и гномами, деревянные фигуры, которые украшают территорию комплекса.


Резчик подарил вторую жизнь усохшей сосне: съеденная короедом, она ждала выкорчевки. Но территория усадьбы без этого дерева потеряла бы свой колорит. В итоге ее спилили, оставив пень высотой 4 метра от земли. Дмитрий вырезал двух медведей, которые теперь карабкаются по сосновому стволу.



Создание арт-объекта мы всегда обсуждаем с руководством лесхоза, ведь далеко не всё, что рождается в моей голове, может здесь прижиться. К примеру, острый клюв цапли в усадьбе наверняка очень быстро сломают дети — частые гости «Фольварка Бельчо». Нужно создавать такие работы, которые будут в итоге и красивы, и практичны.


Помимо благоустройства усадьбы в лесхозе, Дмитрий выполняет работы для реализации местным жителям: на прошлой неделе здесь как раз приобрели деревянную лавку. Не остаются без деревянных изделий и лесничества.


— Я люблю работать с тополем. Он, когда высыхает, становится необычайно прочным. Эту породу даже не берут на дрова, потому что тополь абсолютно не колется. Но всё же лучше короля-дуба для меня нет породы. В будущем хочу вырезать здоровенного зубра и лосей в натуральную величину. Дерево всегда дает тепло. Этот материал никогда не сравнится с пластиком.

«Какие наши годы!»



В мае 1987 года молодого водителя Ваню Прокопука из деревни Гвозница Малоритского района, лишь совсем недавно вернувшегося из армии, вызвали в райвоенкомат. Бывший сержант железнодорожных войск, два года строивший Байкало-Амурскую магистраль, отправился на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.






Полк, в который призвали недавнего дембеля, стоял в поселке Рудаков Хойникского района, что километрах в 70 от города Припять. Иван возил туда смены таких же, как он, «партизан», занимавшихся расчисткой мусора в здании 3-го энергоблока ЧАЭС, практически в непосредственной близости от разрушенного взрывом 4-го реактора. Продолжалась работа весь май, после чего полк перебросили в деревню Светиловичи Ветковского района. И там уже ликвидаторы, как их позже назовут, четыре месяца занимались дезактивацией деревень: мыли крыши домов, снимали и вывозили верхний слой грунта с дорог.


В 2002 году Иван устроился на работу в лесхоз. Сначала лесником, но со временем понял, что хоть природу и лес всегда любил, профессиональные знания ему бы не помешали. Потому поступил на заочное обучение в Полоцкий лесной тогда еще техникум. В 2010-м учебу окончил, однако уже два года к тому времени работал помощником лесничего. В этой должности пребывает и поныне в Гвозницком лесничестве.


На вопрос о здоровье, самый главный для ликвидатора-чернобыльца, Иван Иванович отвечает с завидным оптимизмом: «Всё нормально! Нас — а вместе со мной тогда служили трое земляков да плюс в других частях еще несколько ребят из Малоритского района — в районной поликлинике регулярно подвергают тщательным медосмотрам. У них тоже всё в порядке».


Впрочем, это сейчас за здоровьем бывших ликвидаторов пристально наблюдают медики. А тогда… «Да кто там нас так уж тщательно проверял! — вспоминает Иван Прокопук. — Всё на глаз определяли. Время было такое… Один дозиметр приходился на 20—30 человек. »


Когда нас демобилизовывали, в бумагах всё приблизительно написали, а сколько там того облучения на самом деле было — никто и по сей день не знает. Может, доза даже лечебной оказалась. (Смеется.) Главное было — в панику не впадать. Потому нам никто ничего и не говорил. И мы не знали, как в дальнейшем радиация повлияет на здоровье.


Это сейчас Иван Иванович вспоминает об этом с юмором, а вот когда пришла пора оформлять льготную пенсию (а те, кто пробыл на аварийной атомной станции более 10 дней, имели право выйти на заслуженный отдых в 50 лет), то ему и его товарищам было не до смеха. Где-то в недрах Министерства обороны потерялись какието важные документы. Пришлось восстанавливать свои права в судебном порядке. Нашлись свидетели, которые всё, что нужно, подтвердили, и вот теперь Прокопук, как и его однополчане (а все они дружат и общаются до сих пор), имеет свои законные 300 рублей. Однако работу в лесхозе при этом не оставляет, говорит: какие, мол, наши годы!


И действительно, перед его позитивной энергией можно, как говорится, снять шляпу. Вскоре после чернобыльского служения Иван Прокопук женился, вместе с женой Галиной вырастили трех дочерей — Анну, Наталию и Викторию. Две старшие замужем, живут в Минске, младшая — в родном агрогородке. Есть у Ивана Ивановича и Галины Лукьяновны и двое внуков — мальчик и девочка. Казалось бы, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость, как вопрошал известный киноперсонаж? Но не тут-то было! Теперь в семье Прокопук воспитываются еще трое детей, чьи родители были лишены родительских прав. Две девочки детсадовского возраста, третья — школьница. Галина Лукьяновна до выхода на пенсию работала учителем в школе, так что накопленный богатый педагогический опыт обязательно поможет ей вместе с мужем воспитать приемных детей и сделать из них достойных людей.


В самом деле, Иван Иванович, какие наши годы!

Нескучное дело жизни



Тридцать пятый год добросовестно трудится в ГЛХУ «Логойский лесхоз» Иван Николаевич Плотников. В его трудовой биографии было немало интересных моментов, значимых реализованных проектов, новаторских инициатив. Сегодня, 30 апреля, ему исполнилось 60 лет. Мы предложили юбиляру поделиться с нашими читателями опытом и эмоциями, которые ему дает любимая работа. И вот что он рассказал.






На работу в Логойский лесхоз Иван Николаевич устроился в 1985 году. К тому времени он окончил нынешний Белорусский государственный аграрный технический университет, получил специальность инженера-электрика и отработал три года по распределению в Витебской области. В лесхозе тогда как раз запускали первую автоматическую линию пиления.


В то время она была самой современной. При ее установке и наладке было подано много рационализаторских предложений. Директор, Борис Аврамович Медведев, поощрял и старался внедрять всё передовое.


Примерно в те же годы в лесхозе сформировалась футбольная команда. В 1990-е в ней играл и наш юбиляр. С товарищами по команде они неоднократно становились призерами районных соревнований. А позднее Иван Николаевич много лет подряд представлял лесхоз на отраслевой спартакиаде. Был победителем и серебряным призером в соревнованиях по шашкам.


С конца 1990-х в жизни работников лесхоза начался этап, приоритетом которого стала лесозаготовка. А деревопереработка начала угасать. К радости Ивана Плотникова, этот период остался далеко позади. У Логойского лесхоза уже несколько лет длится новый виток развития деревообработки. А это значит — новое оборудование, новые здания и… новые интересные задачи для ведущего инженера-энергетика.


Недавно, например, в лесхозе запустили новую производственную линию пиления Ustunkarli. Сейчас активно работают над строительством сушильного хозяйства. Скоро будут заливать фундаменты под две сушильные камеры. Осенью планируется их ввод в строй. Всё это позволит увеличить цену пилопродукции.


Но ввод новых производственных мощностей требует наращивания мощностей энергетических. Поэтому подразделение Ивана Плотникова активно работает над запуском новой котельной. Подводятся новые теплотрассы, водопровод и новые коммуникации. Проектантам предоставляются данные по точкам подключения электрических подстанций. Их должно быть две на этом производстве. Также планируется подведение новой линии водопровода для оборудования душевых на ПМУ «Плещеницы».


Под сушильные камеры проектируется новая котельная. Топливом для нее станут отходы новой линии пиления. А попутно значительно улучшатся и бытовые условия работников цеха. Душевые и раздевалки планируется сделать на 100 человек, чтобы после смены все рабочие могли спокойно и быст ро привести себя в порядок после трудового дня.


Все электролинии в лесхозе подключаются собственными силами. Служба инженера-энергетика подключает оборудование и контролирует его работу. Оперативно устраняет все поломки, гарантирует бесперебойную работу. Недавно запущенную линию Ustunkarli, например, монтировали представители турецкой фирмы-производителя. А к электропитанию подключали специалисты лесхоза. За последние три года поменяли все теплотрассы хоздвора лесхоза и ПМУ «Плещеницы».


— Задача инженера-энергетика — обеспечить непрерывную работу всего оборудования, — говорит Иван Николаевич. — Я отвечаю полностью за всю энергетику: электро-, теплои водоснабжение в лесхозе. У нас большое котельное хозяйство. Котельные стоят в Логойске, возле административного здания лесхоза, в ПМУ «Плещеницы», в лесничествах, в домике охотника, в питомнике. Раньше там было печное отопление, а сейчас современные котлы на твердом топливе. Мы обслуживаем также четыре собственные электрические подстанции.


В питомнике Логойского лесхоза, к слову, в бытовом помещении установлены датчики температуры и подогреваемые полы. Поэтому комфортная температура в помещении поддерживается в автоматическом режиме. Как и в большей части лесничеств.

Во всех лесничествах функционируют новые котлы длительного горения. Для них нужно строго контролировать качество и влажность дров. В перспективе директор лесхоза Олег Кырбыик планирует строить пеллетный завод. Когда его построят, то и котельные постепенно переведут на пеллеты. Между прочим, уже сейчас эти котельные отапливают не только административные и производственные объекты, но и жилой фонд лесхоза. Это несколько домов в Логойске и других населенных пунктах района.

В своей работе Иван Плотников больше всего ценит то, что его окружают сплошь специалисты лесного хозяйства.


— Я несу за свою сферу деятельности полную ответственность и самостоятельно определяю, что и как тут долж но быть, — с удовлетворением констатирует он. — Это очень важно.


Оборудование в основном импортное. Когда оно ломается, приходится ждать, пока привезут необходимые запчасти. А иногда, чтобы сократить простои, инженер-энергетик с электриками придумывают что-то свое.




«Работа постоянно подбрасывает нам новые задачи, — говорит Иван Николаевич. — То строительство, то ремонт, то модернизация. Поэтому у энергетика в лесхозе работа нескучная. А временами даже творческая в каком-то смысле.»


Дороги, которые нам помогают



В апреле 2020 года в лесхозах, расположенных в разных уголках нашей страны, введены в эксплуатацию две новые лесохозяйственные дороги.






Одна из них, уже шестая по счету в Телеханском лесхозе на Брестчине, проходит по территории двух лесничеств — Новинского и Крайского опытно-производственного.


— Общая ее протяженность — 12 км 93 м, — сообщил директор лесхоза Юрий Линкевич. — Ширина дорожного полотна — 5 м. Покрытие — песчано-щебневое. Устроены съезды, карманы для разъезда техники. Вместе с этой трассой общая протяженность лесохозяйственных дорог в лесхозе составит почти 50 км.


Согласно проекту стоимость новой дороги должна была составить 2 млн руб. А по факту ее строительство обошлось в 1 млн 627 тыс. руб. Такая экономия была достигнута благодаря проведенному тендеру по выбору подрядной организации. Торги выиграло Ивацевичское ДРСУ-178 треста «Брестоблдорстрой». Дорога строилась немногим более полугода. Очень сильно поспособствовала дорожникам необычно теплая зима: работы не велись всего около недели из-за выпадения обильных осадков, когда техника не могла проходить по трассе.


Собственно, сам лесхоз на прокладку новой дороги потратил только 50 тыс. руб. Основное финансирование осуществлялось за счет специального фонда Минлесхоза, в который всеми лесхозами отчисляются средства на строительство лесохозяйственных дорог.


Дорога связала труднодоступные прежде участки лесхоза, где преобладает лиственный лесфонд, преимущественно ольха. Расчетная лесосека по мягколиственным породам по Новинскому лесничеству составляет 12 тыс. 900 куб. м, а по Крайскому опытно-производственному — 5 тыс. 400 куб. м. До ввода в действие новой дороги этот лесфонд практически не разрабатывался. Теперь же он должен принести лесхозу ощутимую пользу. По меньшей мере половину этих ресурсов планируется освоить.


Однако помимо экономической выгоды от реализации дополнительных объемов древесины, как отметил Юрий Викторович, новая дорога будет иметь и социальное значение, ведь ее начнут активно использовать и местные жители. Тем более что этот маршрут для них не новый: когда-то, в послевоенные годы, вся территория нынешнего Телеханского лесхоза была буквально изрезана узкоколейными железными дорогами, проложенными для нужд лесозаготовителей. Со временем они утратили свои хозяйственные функции, пришли в негодность, шпалы и рельсы разобрали, остались насыпи, по ним-то и строились потом лесные дороги.


А на Могилевщине, в Чериковском лесхозе, в апреле начала эксплуатироваться уже восьмая по счету лесохозяйственная дорога. Основная цель ее постройки, начатой в декабре минувшего года, — освоение лесосечных фондов Гиженского и Езерского опытно-производственного лесничеств. Общая протяженность новой гравийки — без малого 4,5 км. Сделана она по образу и подобию многих других лесных дорог: шириной в стандартные 5 м, с карманами для разъезда лесозаготовительной техники. Кроме пользы для лесного хозяйства дорога во многом поможет и местным жителям, значительно сократив расстояние между деревнями Ходорово в Славгородском и Соколовка в Чериковском административных районах.


— В прошлом году, — рассказывает главный лесничий лесхоза Михаил Солянков, — нами была проложена еще одна лесная дорога по территории Езерского и Чериковского лесничеств. И теперь обе — 7-я и 8-я по счету — оказались связаны между собой выходом к одной гравийной дороге общего пользования. Тем самым плечо вывозки лесопродукции до станции погрузки Веремейки сократилось километров на 17. Обеспечение транспортной доступности лесосечного фонда, выполнение всего комплекса лесохозяйственных мероприятий, повышение эффективности мер по борьбе с лесными пожарами и вредителями леса обязательно влекут за собой весьма значительную экономическую выгоду.


Сметная стоимость новой дороги первоначально составляла 760 тыс. руб. Однако в результате торгов право ее прокладки досталось могилевскому дорожно-строительному тресту № 3 за 737 тысяч. Большая часть расходов на строительство была покрыта за счет спецфонда Минлесхоза, а чериковским лесоводам она обошлась всего в 15 тыс. руб.

Реализация живицы: нужны новые подходы



Добыча такого ценного продукта лесопользования, как живица, в настоящее время в нашей стране регламентирована положениями Лесного кодекса Республики Беларусь. Так, пункт 7 статьи 42 Лесного кодекса гласит, что «предоставление участков лесного фонда для заготовки живицы… может осуществляться по результатам лесного аукциона в соответствии со статьей 50 Лесного кодекса».



А начальная цена предмета аукциона определяется исходя из таксовой стоимости видов лесопользования (на живицу), которые предполагается осуществлять на участках лесного фонда, передаваемых юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям по результатам аукциона (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2012 г. № 530 «О таксовой стоимости на живицу»).


Однако, как отмечалось на прошедшей на днях коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, в настоящее время такса на живицу слишком мала — 15 рублей за тонну. А тонну могут дать 4 га подсочного леса, причем деревья должны быть спелые, не менее 20 см в диаметре.


Сложившуюся ситуацию и предполагаемые изменения в порядке добычи и реализации живицы по просьбе редакции прокомментировал начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь МАЛАШЕВИЧ:


— Такса на живицу не менялась с 2012 года. Все ГПЛХО сходятся на том, что нынешняя такса за тонну живицы очень низкая. Но подходы у всех разные, у каждого свои соображения и предложения на сей счет. Поэтому на недавней коллегии Минлесхоза было решено дополнительно проработать вопрос по установлению таксовой стоимости на живицу, но уже не за тонну, а за гектар. Планируется где-то к середине мая обобщить все предложения от ГПЛХО и принять решение. Идея состоит в том, чтобы право на добычу живицы предоставлялось по результатам не только локального аукциона, а и, возможно, биржевых торгов. Причем их порядок подразумевается сделать таким же, как и при продаже древесины на корню. То есть на биржу участок будет выставлять лесхоз, а торговаться за него потенциальные разработчики. Что касается биржи, то с ее стороны принципиальных возражений нет, надо только отработать с ней технические нюансы: первоначальную цену, биржевой сбор и т. п.


В то же время, отметил Игорь Игоревич, у нас в стране не так уж много потребителей, заинтересованных в приобретении заготовленной живицы. Поэтому просто поднять цену на заготовку без какого-то нового механизма реализации продукции вряд ли получится. Значит, требуются новые подходы.

Чистая еда для нашего стола



В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Техногенная катастрофа на ЧАЭС. Анализ последствий. Новейшие технологии мониторинга и использования земель сельскохозяйственного назначения, производство чистой продукции».






Сегодня специалисты всё чаще называют чернобыльскую техногенную катастрофу сельскохозяйственной. Опасные вещества пропитали тысячи пахотных гектаров. Растения впитывают их во время вегетации, затем вместе с пищей они попадают на стол человеку. Главная задача отечественных ученых и аграриев — обеспечить население нашей страны чистыми продуктами питания, вернуть в оборот пострадавшие сельхоз угодья.


На пресс-конференции отмечалось, что радиационная обстановка на сельхозземлях значительно улучшилась. Концентрация радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину. Мониторинговые наблюдения показали: за послеаварийный период в Республике Беларусь переход цезия-137 из почвы в сельскохозяйственную продукцию значительно снизился. Причем во многом благодаря проведению защитных мер.


Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольга Котишевская сообщила, что наиболее эффективными мерами являются известкование кислых почв, внесение минеральных и органических удобрений, комплексное перезалужение и окультуривание сенокосов и пастбищ, подбор культур и сортов растений. Благодаря этому происходит уменьшение перехода цезия-137 и стронция-90 из почвы в растения, одновременно обеспечиваются повышение плодородия почв, урожайность культур и продуктивность животноводства.


Заведующая лабораторией агроэкологии ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Галина Седукова заявила, что в ее научном учреждении разрабатываются рекомендации по возделыванию сельхозкультур, по ведению сельхозпроизводства, по применению различных добавок при возделывании культур и при выращивании сельхозживотных. В результате целого комплекса мер до минимума снижено содержание долгоживущих радионуклидов в тех продуктах питания, которые попадают на стол человеку.


В свою очередь, директор этого института кандидат медицинских наук, доцент Игорь Чешик отметил, что заболеваемость населения, проживающего на территории, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ничем не отличается от показателей жителей других регионов, а по некоторым классам заболеваний, в том числе онкологическим, она несколько ниже.

Всегда смотрите на звезды, а не под ноги



Таков один из трех советов, которые Стивен Хокинг дал трем своим детям. Думается, что это метафора. Однако недавно привычка при подходящих обстоятельствах смотреть на звезды в буквальном смысле позволила мне увидеть нечто прелюбопытное.






Вечером 19 апреля, в пасхальное воскресенье, я гостил у друзей за городом. В какой-то момент праздничное застолье утомило. Захотелось выйти на улицу, подышать свежим воздухом и полюбоваться звездным небом. В залитом огнями городе звезды теряют практически весь свой таинственный свет. Здесь же они светили в полную силу. Небо было совершенно ясным. Созвездия блистали во всей красе всеми своими альфами и омегами.


Говоря по правде, вглядываясь в ночное небо, я всегда надеюсь увидеть что-то необычное. Например, НЛО. И не однажды мне удавалось наблюдать необычные группы от трех до пяти светящихся объектов, двигающихся довольно странно и не похожих на самолеты или спутники. Впрочем, впечатления от их созерцания ничтожны по сравнению с трепетом, охватывающим каждый раз под разноцветным сиянием Млечного Пути. Жаль, что в наших краях любоваться им доводится редко.


Так вот, виденные мною ранее «НЛО» вполне логично объяснялись поведением в воздухе незатейливых конструкций, используемых нынче для развлечения. Скорее всего, это были обычные китайские фонарики.


Маленькая свечка, поднятая бумажным шаром с нагретым воздухом на 300—400 метров над землей в ночное время создает иллюзию крупного светящегося объекта, летящего на относительно большой высоте. А порывы ветра заставляют хрупкий «фонарик» в ненастье плясать и дергаться самым затейливым образом. В общем, кое-чего в небе я до этого уже повидал. И, как мне казалось, был готов ко встрече с чем угодно.


И совершенно напрасно. Неожиданно из-за конька крыши в ночное небо одна за другой начали выплывать крупные светящиеся белые точки. Их скорость была довольно большой. Расстояние между ними — совершенно одинаковым. А я — совершенно трезвым.


Увиденное было столь необычно, что сосчитать точки мне пришло в голову далеко не сразу. Счетом я занялся, только когда на улицу вышел покурить еще один участник застолья. Он с ходу высказал догадку, что это спутники.


Но спутники обычно ходят по одному, парами, максимум тройками. И летят они намного выше. И свет у них не чисто-белый. В общем, мне абы поспорить… В итоге я благополучно убедил себя и друга в том, что мы наблюдаем обычные китайские фонарики. Друг ушел обратно за стол, а я продолжил считать «фонарики» чисто из спортивного интереса.


Но чем больше я считал, тем очевиднее становилось, что это вовсе не фонарики… На выпускных вечерах или свадьбах в небо выпускают максимум два-три десятка летающих свечей. А я насчитал больше сорока, без учета пролетевших ранее. Все они летели четко по одной линии. В конце этот бесконечный небесный поезд стал растягиваться. Расстояние между «вагончиками» увеличилось раза в три. Некоторых из них сопровождали идущие параллельным курсом близнецы…


Озадаченный увиденным накануне, в понедельник я с особым вниманием просматривал новости. Ожидания оправдались. Во второй половине дня на некоторых новостных порталах появились сообщения о том, что вереницу примерно из шестидесяти ярких огней в ночном небе видели во многих местах Беларуси.


Оказалось, что это низкоорбитальная группировка спутников Илона Маска Starlink. Очевидно, мне и многим другим счастливчикам довелось первыми наблюдать запущенную совсем недавно эскадрилью, чья траектория пересекает небо Беларуси. Сейчас на низкой орбите, на высоте 350—550 километров, находится около 400 спутников Starlink. В этом году планируется провести до 24 пусков ракеты-носителя Falcon 9. Каждая будет выводить на орбиту по 60 новых спутников.


Напомним, что Starlink — это проект системы дешевого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приема и передачи сигнала американской компании SpaceX. Разработка проекта началась в 2015 году. К 2017 году SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 000 спутников на орбиту Земли к середине 2020-х годов.


Некоторые астрономы высказали предположение, что множественные спутники проекта Starlink на низких орбитах будут создавать помехи астрономическим наблюдениям. Международный астрономический союз выказал озабоченность и заявил о недостаточном понимании влияния столь крупных спутниковых созвездий. Первые наблюдения подтвердили эти опасения, показав, что спутники Starlink были одними из самых ярких и быстрых объектов на ночном небе.


Компания SpaceX сообщила, что активно сотрудничает с ведущими астрономическими организациями для обеспечения того, чтобы их работа не нарушалась спутниками Starlink. Инженеры компании работают над тем, чтобы сделать основание будущих версий спутников черным, чтобы уменьшить их отражательный эффект на астрономические наблюдения.


Однако пока, как видим, партии спутников, которые компания SpaceX продолжает выводить в космос, не оснащены специальным покрытием, которое сделало бы их невидимыми для телескопов или человеческого глаза. Именно поэтому имеет смысл следовать совету Хокинга. Ведь совсем скоро наше небо уже не будет таким, как прежде…



По прежнему опыту знаю, что именно в тот момент, когда наблюдатель бежит за фотоаппаратом или биноклем, всё самое интересное заканчивается. Поэтому мне даже в голову не пришло бежать в дом за смартфоном. В качестве иллюстрации приводим видео более удачливого наблюдателя, максимально близко напоминающее зрелище в небе под Минском 19 апреля. И еще, у вас есть возможность лично наблюдать это завораживающее зрелище. Для этого на сайте https://findstarlink.com/ в поисковую строку нужно ввести название своей страны и населенного пункта в поле «BY NAME» или географические координаты наблюдателя в поле «BY COORDINATES». Если ввести «Belarus-Minsk», то можно увидеть график прохождения спутников над Минском на несколько дней вперед.

Выплаты увеличены



Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов кабана на территории страны в целях предотвращения эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий по-прежнему действует.



Охотпользователи прилагают максимум усилий по сокращению численности кабана в арендованных ими угодьях. В этом им неоценимую помощь оказывают охотники. Чтобы добыть кабана, особенно когда этих зверей не слишком много, нужно затратить немало времени и усилий. Это же относится к мероприятиям по утилизации туши в соответствии с установленными нормами. В связи с эти предусмотрены выплаты за каждую добытую особь.


В целях стимулирования дальнейшего изъятия кабана на территории страны постановлением Совета Министров предусмотрено повышение сумм выплат до 9 базовых величин. Из них 5 получит охотник, непосредственно добывший зверя, и 4 — охотпользователь, который понесет затраты на утилизацию туши. Материальная заинтересованность тех, кто участвует в мероприятиях по изъятию ресурсов кабана, поможет более эффективно противостоять возможному возникновению эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций.