В тот день, когда закончилась война



В ночь с 8-го на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. События такого эпохального значения никогда ранее не было в мировой истории. Но прежде чем это случилось, советскому народу и Красной армии потребовалось четыре года кровопролитных сражений. 26 апреля начался последний акт битвы за Победу и мир — штурм столицы фашистской Германии — города Берлина.






Еще в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года лидеры США, Великобритании и СССР четко договорились, что линия разграничения между союзными армиями пройдет по реке Эльбе. Это значительно западнее Берлина. Однако и Черчилль, и Рузвельт тайно надеялись, что их дивизии сумеют опередить войска Жукова и Конева и первыми войдут в Берлин.


По окончании Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль, прощаясь со Сталиным, сказали: «До встречи в Берлине!» Сталин ответил: «Милости просим к нам в гости в Берлин». Намек был более чем прозрачен. Берлин будет взят советскими войсками. И союзные войска здесь не ждут. Обойдемся своими силами.


Но Берлин — не просто населенный пункт с трехмиллионным населением. Это столица государства. А за столицу всегда сражаются с особой мотивацией. Два месяца город серьезно готовился к обороне. Каждый дом был превращен в укрепленный узел. Улицы перекрыли монструозные баррикады. Они состояли не из мешков с песком, а из промышленно изготовленных блоков из камней и рельсов в 2 метра высотой и 4 метра глубиной. Полевая артиллерия и даже пушки танка ИС-2 были бессильны против таких сооружений.


Минск, 9 Мая 1945 года. фото


Использовались и управляемые блоки. Они навешивались над дорогой, и, как только поступал сигнал о приближении советских танков, сбрасывались — возникало монолитное пространство, пробить которое было под силу только крупнокалиберной артиллерии. Вот почему на кадрах кинохроники мы видим 203-мм орудия, бьющие прямой наводкой.


Сильными узлами обороны были флактурмы, или зенитные башни. Построенные с огромным запасом прочности, они использовались как командные пункты. Флактурмы выдерживали попадания 203-мм снарядов, и ни одно из таких укреплений не было захвачено до капитуляции гарнизона. Немецкое командование рассчитывало, что Красная армия изойдет кровью при штурме Берлина, а победа будет пирровой. И тогда появится шанс договориться о приемлемом мире с англо-американскими союзниками.


Из стенограммы доклада члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина на научной конференции, посвященной Берлинской операции 1-го Белорусского фронта: «Командование фронта считалось с возможностью начала действий союзников… высадки их десанта, чтобы упредить нас в захвате Берлина. Наши опасения впоследствии подтвердил командир 82-й американской десантной дивизии. Мы знали также, что против союзников немцы оставили мало сил».


Фронт на Западе рассыпался на глазах. Немцы фактически прекратили сопротивление и охотно сдавались в плен англо-американским войскам. Нужно было спешить. 25 апреля 1945 года по Берлину ударила советская артиллерия. В бой пошли небольшие штурмовые группы советских солдат. Они уверенно продвигались по городу, уничтожая одну за другой укрепленные точки противника. Зная о неминуемой расплате за военные преступления нацизма на советской территории, недобитые гитлеровские вояки сопротивлялись фанатично.


Берлинские баррикады. фото


Не все знают, но основную часть берлинского гарнизона составляли не части немецкого вермахта, а боевые группы из частей СС. Крупнейшим соединением, с которым пришлось сражаться, была дивизия СС «Норланд», сформированная из граж дан Дании, Норвегии, Нидерландов. Берлин также защищали французские дивизии СС «Шарлеман» и «Валлония». Именно они стали последними защитниками Рейхстага и рейхсканцелярии. В обороне Берлина принимали участие литовцы, латыши, испанцы и венгры.


30 апреля штурмовые группы 3-й ударной армии генерала Кузнецова ворвались внутрь Рейхстага. Бой кипел до вечера 1 мая, а на следующий день он был окончательно очищен от оборонявших его гитлеровцев.


Подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Реймсе. фото


Одновременно со штурмом Рейхстага начался штурм рейхс канцелярии. Командир 11-го танкового корпуса полковник Ама засп Бабаджанян предложил штурмовать логово Гитлера и его бонз не только по земле, но и под — через тоннели метро. Штурмовые группы, состоявшие из автоматчиков, саперов и артиллеристов, вызвали панику в правительственном бункере. Казалось, совсем немного — и война закончится взятием рейхсканцелярии, до которой оставалось около 200 метров.


И здесь случилась неожиданность. Командир штурмовых групп доложил, что немцы открыли шлюзы и метро стало затапливаться водой. А станции подземки были заполнены женщинами, детьми и стариками. Офицер стал запрашивать, что делать: продолжать штурм несмотря на затопление? Бабаджанян отдал совсем иной приказ: прекратить штурм и спасать людей. Позже, уже когда Бабаджанян был Главным маршалом бронетанковых войск, его спрашивали: почему он так поступил? Продолжи он штурм и захвати рейхсканцелярию, война закончилась бы на несколько часов раньше, а сам он снискал бы славу человека, поставившего в ней точку. Но Амазасп Хачатурович отвечал: поступить по-другому не мог. В итоге Берлин пал 2 мая. Цена той победы была значительной.


Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. фото


Не будем забывать о фундаментальном резоне штурма Берлина: заканчивалась война и всем стратегам в Москве, Лондоне и Вашингтоне было предельно ясно, что соединявшее союзников боевое сотрудничество исчезнет как дым и начнется новое противостояние. В Москве хорошо знали о том, что англичане уже разработали план войны против СССР, который Черчилль назвал «Немыслимое». И в этом противостоянии Берлинская операция Красной армии стала на время «советской атомной бомбой».


Подготовка текста Акта о безоговорочной капитуляции была начата представителями СССР, США и Великобритании в Европейской консультативной комиссии. К 3 января 1944 года союзники договорились, что поражение Германии будет зафиксировано в одном документе о безоговорочной капитуляции. Кроме того, комитет предложил, чтобы акт был обязательно подписан представителями немецкого верховного командования.


Союзники опасались, что может возникнуть ситуация, которая уже случилась в ноябре 1918 года. Тогда акт о капитуляции был подписан только представителями гражданского правительства Германии. Это дало основание высшему немецкому командованию впоследствии утверждать, что военные не несут ответственности за этот документ и не обязаны выполнять его условия. Окончательный текст был согласован и принят тремя союзными державами 28 июля 1944 года и направлен в Высший штаб Союзных экспедиционных сил, где его восприняли не как обязательную инструкцию для ведения переговоров с немцами, а всего лишь как рекомендацию.


В апреле — начале мая 1945 года вопрос о капитуляции Германии перешел в практическую плоскость. 29 апреля капитулировала группа армий в Италии. 2 мая капитулировал сильный гарнизон столицы Германии — Берлина, 4 мая капитулировали части вермахта в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии. 5 мая капитулировала группа армий в Баварии и Западной Австрии. Но на юге у Рейха оставалась еще крупная группировка армий «Центр» и «Австрия» под командованием генерал-фельдмаршала Кессельринга. На Восточном фронте бои продолжались с особым ожесточением.


В штаб-квартиру Эйзенхауэра в Реймсе прибыла немецкая делегация во главе с адмиралом Фридебургом, чтобы поставить перед генералом Эйзенхауэром вопрос о капитуляции немецких войск на Западном фронте. Но Айк проявил твердость и заявил своему начальнику штаба, что не намерен видеть немцев до тех пор, пока они не подпишут условия капитуляции, согласованные с союзниками.


6 мая в штаб-квартиру союзников были вызваны члены советской военной миссии генерал Суслопаров и полковник Зенькович, а также заместитель начальника Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Севез. Эйзенхауэр всячески пытался успокоить подозрительность советских представителей, которые считали, что англо-американские союзники готовы сговориться с немцами за их спиной.


Надо сказать, что основания для таких предположений были. Возглавивший правительство Германии после смерти Гитлера адмирал Дёниц был готов капитулировать только на Западном фронте, чтобы продолжить войну на Восточном до победного конца. Выслушав мнения советских представителей, Эйзенхауэр велел передать немцам: «Я не потерплю никаких дальнейших проволочек. Пусть подписывают общую капитуляцию… Война окончена, солдаты хотят домой».


Акт был подписан 7 мая в 2 часа 41 минуту. В текст документа по настоянию генерала Суслопарова была внесена статья № 4, предполагавшая возможность замены этого акта «другим генеральным документом о капитуляции по требованию одной из сторон». Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе и заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Интересный факт. На церемонии подписания в Реймсе присутствовали 17 журналистов. С них была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только через 36 часов, ровно в 3 часа дня 8 мая. Дело в том, что Черчилль и Трумэн договорились, что сообщат об окончании войны только после того, как в Берлине будет подписан окончательный Акт о капитуляции Германии. Клятву нарушил репортер агентства Ассошиэйтед Пресс Эдвард Кеннеди, который сообщил о капитуляции Германии 7 мая в 15 часов 41 минуту. За это Кеннеди был уволен из агентства и выслан из Франции, а молчание о капитуляции продолжилось до 8 мая.




»Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском пригороде Карлсхорсте в здании бывшей столовой военно-инженерного училища. Это случилось 8 мая в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени, или в 0 часов 43 минуты по московскому. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков и заместитель Главнокомандующего союзными войсками маршал Теддер. С германской стороны акт подписали начальник верховного главнокомандования вермахта Кейтель и другие военные.«



Надо отметить, что поначалу в Берлин собирался вылететь сам Эйзенхауэр и подписать акт вместе с Жуковым. Но вмешался Черчилль, который был недоволен вторичным подписанием и возможным участием в нем Эйзенхауэра, который не присутствовал на церемонии в Реймсе. Этот факт действительно умалял реймский акт и возвышал берлинский. В результате Эйзенхауэр послал вместо себя своего заместителя Артура Теддера.


Советские граждане узнали о подписании акта 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени из уст легендарного диктора Юрия Левитана.


Страна ликовала. Тысячи людей вышли на улицы и площади. Они пели, танцевали и радовались Победе. В 22 часа 9 мая 1945 года небо Москвы озарилось 30 залпами салюта из тысячи орудий. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией. Другими словами — остался в состоянии войны. Сражения и стычки с недобитым врагом еще продолжались несколько недель. Указ о прекращении состояния войны с Германией был принят Президиумом Верховного Совета СССР только 25 января 1955 года.

Поздравление Министра лесного хозяйства с Днем Великой Победы



Уважаемые работники лесной отрасли! Дорогие ветераны!

Примите сердечные поздравления с Днем Великой Победы!



Трудно назвать праздник столь же значимый для белорусского народа, как День Победы. В борьбе за мир и спокойствие, независимость и благополучие 75 лет назад каждый третий белорус не смог вернуться домой. Будучи наследниками Победы, каждый раз мы с горечью вспоминаем об этой утрате и благодарим тех, кто отдал свою жизнь и здоровье ради нашей страны.


День Победы — это праздник мужества и героизма. Война по-настоящему обнажила характер белорусского народа, показав его самоотверженность и стойкость. Для каждого из нас это по-своему особенный день: чьи-то семьи недосчитались родных и близких, кто-то остался без дома и крова, кто-то восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы. Праздник Победы напоминает нам об истинных ценностях, символизирует сплоченность и духовное величие нашего народа. А память о Победе учит нас никогда не сдаваться, во всем и всегда держаться вместе, верить в свои силы и возможности.


В этот праздничный день я желаю всем работникам отрасли, нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, спокойствия и добра. Пусть ваши дети никогда не узнают ужасов войны, а беда обходит ваш дом стороной. Мира и процветания нашей стране!


С праздником!



С уважением, Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Организации Минлесхоза — на обновленной Республиканской доске Почета



Обновленная Республиканская доска Почета открылась 30 апреля в Минске, в канун Праздника труда. Указом Президента Республики Беларусь на нее занесены победители соревнования за 2019 год, достигшие высоких результатов в сфере социально-экономического развития. Среди организаций лесного хозяйства таковыми признаны Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение и ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз».






Отметим, что по итогам работы за 2019 год на Республиканскую доску Почета занесено 62 победителя соревнования. В их числе 12 административно-территориальных единиц, 10 организаций промышленности, 3 организации, ведущие деятельность в строительстве, 9 организаций сельского и рыбного хозяйства, 26 — сферы услуг (торговли, транспорта, образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, науки и других).


Отдельным пунктом указа средствам массовой информации поручено широко освещать опыт работы победителей соревнования, занесенных на Республиканскую доску Почета. «Белорусская лесная газета» на своих страницах расскажет об опыте лучших, которыми в этот раз признаны представители лесоводов Гомельщины. Также надо упомянуть, что Гомельский опытный лесхоз уже не в первый раз заносится на Республиканскую доску Почета.

Пожароопасная ситуация в лесах улучшилась



С 30 апреля по 5 мая включительно в связи с погодными условиями пожароопасная ситуация в лесах улучшилась. Количество пожаров и их площадь снизились. Первомайские выходные прошли относительно спокойно.






Как сообщил замначальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский, за указанный период случилось 17 лесных пожаров на площади 44,1 га. Для сравнения: всего за три дня, с 25-го по 28 апреля, в лесном фонде Минлесхоза было зафиксировано 44 возгорания общей площадью 137,9 га.


30 апреля случились лесные пожары в Полесском и Столинском лесхозах. В первом было два возгорания общей площадью 18 га. Во втором лес горел на 8 га.


По состоянию на вторник, 6 мая, четвертый класс пожарной опасности сохраняется в лесном фонде Оршанского лесхоза. В других лесхозах выпало достаточное для снижения класса пожарной опасности количество осадков. Запрет на посещение лесов в настоящее время действует всего в 5 административных районах страны. Это два района на Гомельщине и три на Минщине.


Всего с начала года в лесном фонде Беларуси зарегистрировано 665 пожаров. Их общая площадь составила почти 6 тыс. га. Пожароопасный сезон начался 15 марта. Тогда был зарегистрирован первый лесной пожар в этом году.

Начало большого пути



В отрасли досрочно запущены четыре пеллетных завода: в Борисовском и Копыльском опытных, а также в Кличевском и Пружанском лесхозах.



Пеллетный цех со встроенным административно-бытовым комплексом готов на 100 % — акт ввода в эксплуатацию здания подписали еще в прошлую пятницу. Бункеры-накопители построены, готовы пожарные резервуары, исправны системы очистных сооружений и автоматического пожаротушения. Всё технологическое оборудование смонтировано.




На пеллетном заводе в Пружанском лесхозе стартовала пусконаладка технологического оборудования. Работы выполняются совместно с иностранными специалистами. фото



— Весь цикл, как и договаривались, нам помогают запускать и тестировать литовские технологи — специалисты с большим опытом, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Пружанский лесхоз» Виктор Корниенко. — Правда, в процесс монтажа

оборудования небольшие коррективы внес коронавирус. Так, из-за карантина в Литве установку оборудования литовские специалисты вынуждены были курировать удаленно. Но в результате грамотной организации работ уже после прибытия контейнеров с оборудованием белорусские специалисты были готовы к монтажу и знали, что именно нужно делать. Сейчас специалисту литовской фирмы AGregatos удалось приехать в Беларусь, уже неделю технолог сопровождает все процессы, связанные с пусконаладочными работами на заводе.




»Сердце завода — 10-тонный пресс-гранулятор производительностью 3 тонны топливных гранул в час протестируют уже в ближайшее время. Тестовый запуск пресс-гранулятора предполагает 72 часа непрерывной работы.«



По словам технолога фирмы AGregatos Виктора Диянчука, выполнение пусконаладочных работ гарантирует заказчику правильность проектирования, сборки и монтажа оборудования с точки зрения его оптимальной эффективности, надежности и безопасности. Грамотное тестирование необходимо для выявления возможных недостатков в работе оборудования или нарушений при проведении монтажных работ, а также обеспечит четкую отлаженную работу линии на протяжении всего времени эксплуатации.


Несмотря на то что производственный процесс на заводе будет автоматизирован, для его функционирования создадут 12 новых рабочих мест. Специалисты будут работать в 4 смены по 3 человека в каждой. Как рассказал Виктор Корниенко, многие вакансии уже закрыты, на оставшиеся позиции персонал будут подбирать после окончания пусконаладочных работ.


— Обучение специалистов завода на первом этапе проведут технологи литовской фирмы, не исключаем, что дальше возникнет необходимость повышения квалификации сотрудников нашего пеллетного производства, — говорит Виктор Викторович.


Напомним, под проект в д. Слобудке рядом с действующим цехом деревообработки Пружанского лесхоза отвели 1,5 га земли, которые разбили на два участка. На первом организована переработка дровяной древесины в щепу, на втором расположился корпус по производству пеллет. Недельный объем продукции можно будет хранить в специальных боксах склада, построенных рядом с будущим заводом. Под хранение на его территории возвели еще и специальные силосы. В одной силосной бочке можно оставить на хранение до 90 тонн пеллет. А склад оперативного хранения произведенной продукции, расположенный в самом корпусе по производству пеллет, вмещает трехсуточный запас гранул.


Комплектующие пеллетной линии на 60 % литовского производства, остальное оборудование других европейских производителей. В год на заводе рассчитывают выпускать около 20 тыс. тонн пеллет. Для этого понадобится примерно 60 тыс. тонн сырья: порядка 6 тыс. тонн опилок и 54 тыс. тонн переработанных в щепу дров.



Как это будет


Сырьевой базы, а именно сосны и ели, хватит своей, уверяют в лесхозе. Так, на изготовление дневного объема пеллет понадобится до 300 кубометров щепы. Ее беспрерывная подача в производственный оборот будет организована со специального склада с возможностью хранения трехдневного запаса сырья. Склад оборудовали напротив карманов накопителей дровяной древесины. Отсюда щепа будет непрерывно подаваться в бункер-приемник. Далее сырье отправится на молотковую дробилку, где его доведут до фракции опила и направят дальше — в сушильную камеру. Там под воздействием высоких температур, создаваемых теплогенератором, сырье доведут до нужной влажности. После сушильного барабана опил вновь попадет в дробилку для измельчения до фракции прессования. По пути со второй дробилки сырье пройдет нории, проточный пресс и идеально отсеянным попадет в пресс-гранулятор. Там под давлением пройдет процесс грануляции, после чего готовые пеллеты отправятся в сушильные нории для охлаждения, а дальше — в силос, на фасовку в биг-бэги или в мешки по 15 килограммов.


Кстати, производство полностью компьютеризировали, а к показаниям датчиков обеспечат доступ онлайн. Так, в случае чего, в самые короткие сроки можно провести техническую поддержку и анализ работы оборудования.


Специалисты планируют в течение месяца отработать весь пусконаладочный процесс. После тестирования линии и подписания акта ввода оборудования в эксплуатацию пеллетный завод Пружанского лесхоза официально начнет работу.

В Кличеве настраивают оборудование для выпуска пеллет в автоматическом режиме



Справедливости ради стоит напомнить, что еще в марте строительные работы на заводе были выполнены на 80 %, из Польши прибыли все 23 машины с оборудованием, поэтому первую партию топливных гранул здесь готовились выпустить уже в апреле.








Но неблагополучная эпидемиологическая ситуация в Европе очень быстро поменяла эти планы: из-за карантинных мер польские специалисты по наладке автоматической части производства приехали в Беларусь позже намеченных сроков и к тому же провели определенное время в карантине, прежде чем приступить к работе. Таким образом, наладка оборудования началась на пеллетном заводе лишь на прошлой неделе.


Как сообщил нам главный инженер Кличевского лесхоза Александр Секко, сейчас там работают три специалиста из Польши, которые занимаются пусконаладочными работами. Если всё пойдет по плану, первую пробную партию пеллет здесь выпустят к середине мая. На пеллетном производстве откроются двенадцать новых рабочих мест. Как рассказал директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков, сюда на конкурсной основе выбрали четырех операторов, которые уже работают на объекте: вместе с монтажниками они собирали оборудование, чтобы иметь представление, с чем им придется работать в дальнейшем, заранее изучали каждый узел пеллетной линии.


Оборудование для нового пеллетного завода произвела польская фирма, пеллетная линия которой много лет успешно работает в Бегомльском лесхозе. Фасовать пеллеты в Кличеве будут как в биг-бэги, так и в небольшие пакеты по 15 кг. Мощность нового производства составит порядка 20 тыс. тонн индустриальных и премиальных топливных гранул в год, которые будут сертифицированы по стандарту SBP.

Лётная эскадрилья лесхозов



Что такое беспилотник и зачем он нужен в лесу, хорошо знают в Полесском лесхозе. Здесь год назад приобрели дрон, и теперь эта электронная «птичка» первой поднимается в воздух, если в лесхозе происходит пожар. Командир беспилотника главный лесничий Дмитрий Бакунец управлять дроном обучался сам и сейчас на практике видит, насколько это полезная в лесном хозяйстве вещь.



Начальник ПХС Старобинского лесхоза Константин БАНЬ. фото


— Дрон за 5 минут помогает нам сориентироваться, какова площадь возгорания, где находятся источники воды, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Раньше это были бы 5 километров пути в поисках ближайшего канала. Или, например, 30 апреля, когда в Лунинецком районе случился пожар, мы запустили дрон, съемка которого позволила нашим работникам не тащить мотопомпу лишние 200 метров.


Старобинском лесхозе дрон Mavic Pro-4 используют уже третий год. Приобрели его летом 2017-го, в разгар усыхания хвойных насаждений. Новая техника помогала быстро обнаруживать очаги пораженных деревьев.


— За день дрон способен исследовать половину лесного фонда одного лесничества, — рассказывает начальник ПХС Старобинского лесхоза Константин Бань. — Дальность полета нашей модели беспилотника достигает 2,5—3 километров. Но поскольку скорость полета составляет 32 километра в час, если порывы ветра будут быстрее, дрон запросто может снести, он разобьется. В использовании для нас очень важна его легкость и мобильность при транспортировке.


Оперативно обнаружить пожар лесоводам помогают камеры видеонаблюдения, но из-за завесы дыма порой сложно определить, где именно произошло возгорание. Тогда на помощь и запускают дрон.


— В этом году в одном из лесничеств мы обнаружили вблизи реки дым, — вспоминает Константин Константинович. — Запустили дрон и оказалось, что угрозы лесному фонду не было, в пойме горела сухая растительность. В итоге на тушение отправились силы районного отдела по чрезвычайным ситуациям.


В то же время в использовании небольших моделей беспилотников есть свои нюансы. Например, при сильных порывах ветра дрон не поднимают в воздух. Имеются у него и ограничения по дальности полета — не более 1,5—3 км. Если учесть, что площадь лесничества может составлять 15 тыс. га и больше, охватить ее маломощным дроном невозможно. Профессиональные беспилотные аппараты с большой дальностью полета открывают новые возможности для мониторинга лесного фонда.


Как отметил «БЛГ» генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, беспилотники настолько облегчают обнаружение возгораний и определение площади пожаров или усыханий, что сегодня такой техникой стоит обзавестись каждому лесхозу.

«Сверху видно всё…»



Помнится, как несколько лет назад лесные работники осторожно присматривались к беспилотным летательным аппаратам, надеясь, что вскоре они придут на смену традиционным методам обнаружения возгораний в лесах. И это время наступило, что и констатировал на недавней коллегии министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, призвав более активно использовать эту современную технику при мониторинге лесного фонда. Тем более что уже накоплен немалый практический опыт эффективного применения беспилотников в лесной отрасли многих стран.



Казалось бы, всё упирается в приобретение надежного беспилотника, оборудованного соответствующей аппаратурой, и можно быть спокойным — в любой момент он готов к полету. И все-таки, как и в случае освоения любой другой новой техники, возникнет немало непростых вопросов, которые в конечном итоге придется решать пользователю. В том числе и связанных с действующими правилами и ограничениями на использование такой техники.


Пожалуй, еще долго важным информационным источником будут оставаться традиционные способы обнаружения возгораний: наблюдение с вышек, телефонные сообщения от лес ников и населения. Но все они далеко не всегда достоверны. Вот тут и выручит беспилотник: оперативно позволит тщательно обследовать очаг возгорания, уточнить его координаты, оценить опас ность в виде площади возгорания и интенсивности огня, определить состояние путей подъезда. И его полет окупится уже тем, что на тушение будет отправлено оптимальное количество сил и средств. Особенно актуален такой подход при охране от огня труднодоступных лесных участков, которые имеются и в нашей густонаселенной республике, а также загрязненных радионуклидами территорий.


В России, где огромные лесные массивы и расстояния, заранее разрабатывают с применением сетевых методов планирования модели процесса тушения пожара с учетом использования беспилотников, в том числе запускаемых с мобильного комплекса, доставляющего его к наи более удобному месту старта. Примеры таких моделей приведены в научной статье профессора Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС А. А. Таранцева.


Беспилотные летательные аппараты (БЛА) подразделяются на два типа — самолетного (БЛАС) и вертолетного (БЛАВ), отличаются в основном грузоподъемностью и дальностью полета. Похоже, БЛАВ чаще называют дроном — жужжит и летает относительно недалеко и невысоко, почему и назван английским словом, которое переводится как «трутень».


С БЛАВа, умело управляемого оператором, можно более подробно из разных ракурсов осмотреть зону огня с небольшой высоты. С учетом постоянного совершенствования этой техники такие возгорания аппарат будет способен потушить, распыляя над ними воду. В Китае беспилотники, предназначенные для распыления пестицидов, были адаптированы для распыления дезинфицирующих растворов.


Зато БЛАС способен облететь обширные территории, осуществляя общий мониторинг. Он тоже, особенно из серии крупных моделей, может иметь оборудование для тушения огня, причем воду будет набирать прямо из водоема, глиссируя над ним.


Специалисты уже давно оценили преимущества беспилотников даже по сравнению с классической авиацией. Например, возможности последней ограничены в условиях сильного задымления. В то же время оснащенные инфракрасными камерами беспилотники подходят для мониторинга зон высокого задымления и при плохой видимости из-за погодных условий. О затратах на эксплуатацию тех и других и говорить не стоит — они отличаются на порядок не в пользу большой авиации.


Вполне закономерен вопрос: как будет бездействовать дорогой аппарат зимой и в дождливое лето? Но ведь его можно успешно использовать и тогда. Парящая над лесом «птица» заставит вернуться человека, который намеревался выбросить на опушке мешок с мусором. Тем более призадумается тот, кто присмотрел несколько деревьев и намеревался тайком срубить их и увезти домой. И уж обязательно веселая компания тщательно погасит разгорающийся костер, когда с небес прозвучит увещевающий голос о недопустимости огня в сильно высохшем на солнце лесу. К тому же лесной охране не придется жечь бензин и лично приезжать к нарушителям правил. Что это не фантастика, подтверждает недавний опыт китайцев в дни коронавирусной напасти.


Широкое применение беспилотники получили в сфере оповещения населения — оснащенные громкоговорителями дроны транслировали записанные уведомления, а также в режиме реального времени передавали сообщения операторов, призывающих людей покинуть улицу либо надеть защитную маску.


Так что непонесенные убытки, которые трудно подсчитать, могут значительно превысить первоначальные затраты. В этом отношении беспилотник находится в выигрышном положении по сравнению, например, с зерноуборочным комбайном, вынужденным простаивать большую часть года.


Применяя беспилотники, придется преодолевать и некоторые объективные трудности. В первую очередь оператору необходимо пройти серьезный курс обучения по управлению ими и, скорее всего, получить «права». К слову, в Японии уже ввели штраф за управление дроном в пьяном виде. А в Китае новая массовая профессия — оператор сельскохозяйственных дронов.


Оператору придется учитывать возможную опасность, которую представляет беспилотник. В феврале этого года в международном аэропорту Мадрида временно приостановили полеты из-за дронов, замеченных в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос. Швейцарская почта прекратила доставку с помощью дронов после падения одного из них рядом с детьми. Но такую опасность сведут к минимуму, оснастив дроны парашютом, на котором он мягко приземлится при поломке. Подобные разработки уже ведутся.


В Беларуси просто нельзя не применять беспилотники во многих отраслях хозяйства. Ведь наши ученые и инженеры разработали их модели, которые высоко оценили специалисты, в том числе и на международных выставках. После чего белорусские БЛА стали поставляться и за рубеж. В частности, иностранные потребители проявляют особенный интерес к беспилотным летательным аппаратам «Буревестник» весом до 300 кг и радиусом действия 300 км.


С беспилотника «видно всё», а со стороны видны его неоценимые достоинства и трудности применения, которые специалисты умеют преодолевать.





Это важно!



Для того чтобы не промахнуться с выбором модели и перед покупкой беспилотника четко знать, какой функ ционал нужен именно вам, в БГТУ проводят обучающие курсы по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов. Управлять дронами самых разных моделей, как мы уже писали ранее, учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости.


— Мы сотрудничаем с Белорусской федерацией беспилотной авиации и во время обучения на курсах поможем нашим слушателям ориентироваться в моделях дронов, а также расскажем о законодательстве в области использования беспилотников, — сообщили в БГТУ.


При запуске дрона важно знать, что поднимать его можно на высоту до 100 метров, перед этим изу чив запретные зоны на сайте федерации, которые есть в каждой области. К примеру, только в Минске и его регионе насчитывается 31 зона, где полеты беспилотников запрещены.

Интересная инициатива



Интересную инициативу реализует с участием Копыльского опытного лесхоза местный райисполком. Временно неработающим жителям района предложили зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и оказывать разнообразные услуги лесхозу.



Власти предоставили потенциальным предпринимателям разностороннюю помощь по регистрации и началу собственного дела. А лесхоз просчитал, какие объемы работ он готов передать ипэшникам и сколько может за это заплатить.


В беседе с корреспондентом «БЛГ» заместитель председателя Копыльского районного исполнительного комитета по вопросам экономики Светлана Лосик рассказала, как возникла эта идея и что уже сделано для ее реализации. Дело в том, что каждый год лесхоз по договорам подряда нанимает дополнительных работников. Они обеспечивают своевременную посадку леса, уборку и сжигание порубочных остатков, сбор лекарственных трав и выполнение прочих видов работ. Но эти временные работники постоянно меняются. Из-за этого качество их труда не всегда на высоте.


По мнению руководства лесхоза и районных властей, субъекты хозяйствования в формате индивидуального предпринимательства более качественно выполняли бы эти работы. Кроме того, реализация инициативы окажет позитивное влияние на целый ряд показателей района. Она бы содействовала развитию частного предпринимательства, снижению безработицы, улучшению социально-экономического положения нескольких десятков семей.


Лесхоз разработал презентацию и выпустил буклет с подробным перечнем работ и видов услуг, в которых заинтересован лесхоз. Там указывались и объемы работ, и размер оплаты, и количество людей, которое необходимо для их выполнения. Оказалось, что ежемесячно лесхозу требуется порядка тридцати человек для уборки порубочных остатков, сбора березового сока и лекарственных трав, изготовления банных веников и хозяйственных метелок, прополки и посадки лесных культур. Эти работы могли бы обеспечить потенциальных ИП постоянным заработком в течение всего года.


На следующем этапе подключилось районное управление по труду и соцзащите. Через него можно получить субсидию на открытие своего дела. На эти деньги, например, начинающий предприниматель мог бы приобрести необходимый инструмент: бензопилу, кусторез, средства индивидуальной защиты.


Также принималось во внимание, что люди могут не обладать необходимыми профессиональными навыками. Поэтому с Учебно-курсовым комбинатом Копыльского райсельхозпрода был проработан вопрос о профессиональной переподготовке и обучении с выдачей удостоверения вальщика леса государственного образца. Обучаемые получили бы все необходимые профессиональные знания. В том числе по вопросам охраны труда. Причем совершенно бесплатно.


Центр поддержки предпринимательства Копыльского государственного колледжа также не остался в стороне. Его специалисты были готовы оказывать услуги предпринимателям при работе на бирже, в ведении бухгалтерского и налогового учета. Было просчитано, что один сотрудник центра сможет вести пять-шесть начинающих ипэшников. Поэтому плата за эти услуги будет небольшой. Первых таких предпринимателей даже были готовы вести некоторое время бесплатно.


После такой основательной проработки в районной газете, на сайтах и в соцсетях разместили объявление и пригласили всех желающих на встречу в лесхозе. Она состоялась при участии представителей всех упоминавшихся учреждений и организаций. На приглашение откликнулось около 30 человек. В том числе и те, кто ранее уже работал в лесхозе на договорах подряда.


Им всё подробно объяснили. И то, как получить субсидию на покупку инструмента. И то, как бесплатно обучиться и получить профессиональное удостоверение на право выполнения определенных работ. И дали подробный алгоритм действий по регистрации ИП.


Сейчас районные службы ждут желающих открыть свое дело. А лесхоз ждет ответственных людей, которые смогли бы выполнять привычную работу на новом организационном и качественном уровне.

Старт медового сезона



У Сергея Шемета, пчеловода Молодечненского лесхоза, с трудом находится время даже на короткий телефонный разговор. На пасеке и так обычно дел невпроворот, а сейчас их особенно много: близится первый медосбор, нужно успеть нарастить силу пчелиных семей, подготовить платформы, установить на них ульи, чтобы помочь пчелам собрать больше меда.






— Рапс только начинает зацветать, и пока сложно прогнозировать, каким будет этот сезон, — говорит пчеловод. — Влаги ведь всю зиму практически не было. Стараемся поддержать пчелиные семьи, скоро на основной точке высеем фацелий.


Высевать этот новый медосбор в Молодечненском лесхозе начали в прошлом году: поля засевали постепенно, чтобы по максимуму продлить цветение. Понадобилось 10 кг семян фацелия, и в итоге у лесхоза появился новый вид меда: он имеет свой ярко выраженный запах и светлый янтарный цвет. К слову, на осень фацелиевые поля сжали комбайном и заготовили семена, чтобы высеять их в этом году. Часть фацелия активно приобретали местные пчеловоды для своих пасек.


Как отметили в лесхозе, весь его мед давно раскуплен. В том числе благодаря тому, что Молодечненский лесхоз нашел креативный способ быстро реализовать свой продукт. Так, по договоренности с руководством Минского мебельного центра в прошлом году лесхоз организовал рядом с предприятием выездную торговлю своей медовой продукцией. В ассортименте было 4 разновидности меда — гречишный, лесной, рапсовый и фацелиевый. Продукт раскупили буквально за пару часов!


— Наша пасека находится на территории лесного питомника. Чтобы увеличить медосбор, мы также засеваем наши плантации лиственницы и лжетсуги белым клевером, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Виталий Демеш. — Есть у нас и три платформы для кочевки пасеки.


Сергей занимается пасекой лесхоза всего год. Пчеловод уверяет, что с любого типа улья, неважно дадановский он или изготовлен из пенополистерола, можно собрать даже 30 кг меда. Главное — это грамотный уход за пчелами и своевременная подготовка пасеки к медосбору.


— Мой любимый медосбор — это малина. Цветение она не прекращает даже после дождя, а мед с этой лесной культуры ценится куда выше, чем рапсовый, — говорит пчеловод. — Хотя, я считаю, такое отношение к рапсовому меду неоправданно: многие боятся его светлого цвета и твердой консистенции, но по факту это тоже очень вкусный и полезный вид меда.


У Сергея Шемета есть и своя пасека на 80 пчелосемей, а заниматься пчеловодством он начал вслед за своим отцом и теперь продолжает семейное дело.


Сейчас на пасеке Молодечненского лесхоза идет строительство домика пчеловода, где будут храниться соты и инвентарь. Обновится и жилье пчел: 18 ульев лесхоз отвез в Молодечненский музыкальный колледж им. М. К. Огинского. Там их раскрасят, после чего яркие ульи отправятся на территорию, прилегающую к домику охотника.


Сегодня в лесхозе нет ни грамма меда: всё раскупают свои же работники, за медом приезжают и частные фирмы, рассказали в лесхозе. Также медовый товар представлен во всех лесничествах, есть медовые бочонки и в домике охотника. Важно грамотно презентовать свой продукт, чтобы о нем услышали.

Букам быть!



Недавно «БЛГ» писала об экспериментальных культурах бука, которые создаются под контролем ученых БНТУ. Но выяснилось, что лесоводы-практики начали экспериментировать с этой культурой более ста лет назад и добились впечатляющих результатов. Об этом нашему корреспонденту рассказала заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Наталья Романчук.






Она сообщила, что в квартале 158 Индурского лесничества есть столетнее плюсовое насаждение бука европейского. На 30 сотках растут 6 плюсовых деревьев. Там же рядом растет еще одно плюсовое насаждение — лиственница сибирская. Очевидно, сто лет назад неравнодушные лесоводы экспериментировали с южной (буком европейским) и северной (лиственницей сибирской) древесными породами в наших климатических условиях.


— И те и другие в итоге успешно достигли параметров плюсовых насаждений, — сказала Наталья Романчук. — Это значит, что по своим таксационным показателям они превосходят своих сородичей в аналогичных условиях. Они имеют значительно превосходящие высоту и диаметр ствола.


Кстати, насаждение бука в Индурском лесничестве, о котором идет речь, — единственное плюсовое насаждение этой древесной породы в Беларуси. При этом в других местах буки являются парковыми культурами. А под Гродно они растут в лесном фонде. Также очень важно, что это именно созданные лесные культуры.


Десять лет назад в лесхозе решили продолжить начатый век назад эксперимент. Осенью стали собирать семена бука — желудеподобные орешки. К разочарованию, практически все они были пустыми. Надежда посеять буковый лес таяла на глазах.

Однако лесоводы обратили внимание на то, что по лесу вокруг насаждения растет довольно много молодых разновозрастных буков. Значит, единичные орешки все-таки вызревали, но определяли их только птицы и прятали по округе. Молодые деревца встречались в радиусе километра от материнского насаждения.


Чтобы все-таки выполнить задуманное, лесоводы буквально собирали молодые буки («бучки» — называли их с любовью) и заложили два участка площадью 0,1 и 0,3 га. Больший из них находится прямо через дорогу от материнского плюсового насаждения. На обоих участках насаждения прекрасно себя чувствуют и поднялись уже на 5 метров. В семилетнем возрасте их насаждения перевели в покрытую лесом площадь.


Бук любит влажные богатые почвенные условия. Поэтому за насаждениями требовался особенно тщательный уход. В этом бук походит на аборигенный белорусский дуб черешчатый. Однако в условиях потепления и связанной с ним засушливости девятилетние деревья чувствуют себя хорошо.


— Буки в нынешних условиях растут даже быстрее дубов, — говорит лесовод. — Более того, если ранее практически все орешки оказывались пустыми, то в 2019 году гродненские лесоводы собрали со своих плюсовых буков 45 килограммов отличных улучшенных семян.


Это свидетельствует о том, что с потеплением бук на белорусских землях стал лучше себя чувствовать. Это перспективная культура, которая, возможно, придет и в белорусские леса.


Пять килограммов из собранных семян гродненцы использовали в нынешнем сезоне в посевном отделении в своем питомнике. И первые всходы уже потянулись к солнышку. А 40 килограммов разъехались в разные регионы республики. Скоро насаж дения бука появятся в лесах Слонимского, Ивьевского, Кобринского опытного и Могилевского лесхозов.

Жыві і памятай…



У пачатку верасня 1944 года войскі 2-га Беларускага фронту з баямі вызвалялі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў Польшчу. Сярод тых, хто вызначыўся пры прарыве абароны праціўніка ў раёне вёскі Тарнова, быў падносчык мін 1-й мінамётнай роты 843-га стралковага палка 238-й стралковай дывізіі чырвонаармеец Уладзімір Вяргейчык з вёскі Нежаўка Чэрвеньскага раёна. Пад пякельным варожым агнём ён бесперабойна забяспечваў роту мінамі, чым дапамог адбіць неаднаразовыя контратакі ворага. За паспяховае выкананне баявой задачы 18-гадовы юнак атрымаў першую ўзнагароду — медаль «За баявыя заслугі».




Ганна ВЯРГЕЙЧЫК. фота



У студзені 1945-га Уладзіміра Вяргейчыка, які да таго часу ўжо стаў наводчыкам мінамётнай роты, узнагародзілі вышэйшым медалём СССР — «За адвагу». У баі за вёску Зендровен ва Усходняй Прусіі ён прымусіў замаўчаць тры агнявыя кропкі праціўніка і знішчыў 7 варожых салдат. Яшчэ адна баявая ўзнагарода — ордэн Чырвонай Зоркі — з’явілася на грудзях героя пасля баёў на подступах да горада Данцыг і фарсіравання ракі Мёртвай Віслы, падчас якога ён са сваім 82-міліметровым мінамётам прыкрываў пяхоту.


Перамогу Уладзімір Вяргейчык сустрэў на Эльбе камандзірам аддзялення ўпраўлення. А потым яшчэ амаль шэсць гадоў адслужыў у Германіі, у горадзе Штэндаль. Пасля вяртання ў родную Нежаўку звязаў свой лёс з лясной гаспадаркай, якой аддаў 31 год жыцця. Пераважную большасць гэтага тэрміну працаваў у Грабёнскім лясніцтве Чэрвеньскага лясгаса бухгалтарам, таксама асвоіў і прафесію лесніка.


Уладзімір ВЯРГЕЙЧЫК пасля заканчэння вайны. фота


Ветэрана вайны і працы Уладзіміра Васільевіча Вяргейчыка не стала ў кастрычніку 2001 года. Але светлую памяць і цёплыя ўспаміны пра яго беражліва захоўваюць родныя. У гэтым мы з намеснікам дырэктара па ідэалагічнай рабоце Чэрвеньскага лясгаса Жаннай Чарнавец пераканаліся, завітаўшы ў вёску Пекалін Смалявіцкага раёна, дзе ў сям’і малодшай дачкі жыве жонка Уладзіміра Вяргейчыка.


Ганне Васільеўне — 88. Але, нягледзячы на шаноўны ўзрост, яна захавала бадзёрую рухавасць, прыязную ўсмешку і гарэзлівыя іскрынкі ў вачах. Са старонкі сямейнага альбома на нас пазірае зухаваты сяржант з ордэнам Чырвонай Зоркі на гімнасцёрцы. І памяць вяртае Ганну Васільеўну ў маладосць.


— Мы з Валодзем у Нежаўцы на адной вуліцы жылі, з аднаго калодзежа ваду бралі, — узгадвае яна. — Калі ён на вайну пайшоў, я яшчэ малая была, а як вярнуўся з Германіі, то ўжо нявеста якраз. А хлопцаў пасля вайны амаль не было. І тут Валодзя прыйшоў з арміі. Малады, прыгожы. Шмат дзяўчат па ім сохла, але ён мяне абраў. Нейкіх там заляцанняў асаблівых не было. Сказаў: пойдзеш за мяне? А не — іншую вазьму. (Cмяецца.) Я і пайшла…


Уладзімір Васільевіч і Ганна Васільеўна пражылі ў ладзе і згодзе амаль паўстагоддзя. Нарадзілі і выгадавалі дваіх сыноў і двух дачок. Ганна Васільеўна кажа, што ўспаміны пра вайну даваліся мужу няпроста:


— Штогод 9 Мая ён сядзеў ля тэлевізара і плакаў. Узгадваў, як Одэр фарсіравалі. Казаў, столькі людзей загінула, што вада ў рацэ была чырвонай ад крыві. А яшчэ казаў, што аднойчы варожая куля патрапіла яму ў спражку салдацкага рэменя і не зачапіла. Мусіць, Бог Валодзю абараняў ад смерці. Ён жа, як вайна пачалася, адразу ў партызаны падаўся. Аднойчы трэба было ў разведку ісці, а ў яго кашаль. Не ўзялі. З той разведкі ніхто жывым не вярнуўся…


Ганна Васільеўна вельмі добра разумела пачуцці мужа, бо сама перажыла боль і жахі ваеннага ліхалецця. Памятае, як хаваліся ад ворага ў зямлянцы, як над той зямлянкай, страшна лязгаючы гусеніцамі, праехаў танк. Як здзекаваліся над яе бацькамі немцы, шукаючы мамінага брата, славутага партызанскага камісара Пятра Знака.


Муж і жонка Вяргейчыкі былі паяднаныя не толькі вайной, але і працай. Ганна Васільеўна адпрацавала ў лесе 40 гадоў: спачатку на падсочцы ў леспрамгасе, потым — рабочай у Грабёнскім лясніцтве. Праца была цяжкая: не толькі з матыкай на праполцы лясных культур. Пілаваць лес звычайнай двухручнай пілою нярэдка дапамагаў ёй яе Валодзя.


Ганна ВЯРГЕЙЧЫК з дачкой Жаннай (злева) і пляменніцай мужа Наталляй. фота


— А на сваёй бухгалтарскай працы ён быў незаменным чалавекам у лясніцтве, — кажа Ганна Васільеўна. — І на пенсіі яшчэ рабіў, усё ніяк не адпускалі, пакуль я не пайшла і настойліва не папрасіла. А ўжо які сумленны быў: ніколі нічога не браў чужога, ды і тое, што яму належала, падчас браць саромеўся… З вялікай цеплынёй дзеліцца ўспамінамі пра Уладзіміра Васільевіча дачка Жанна:


— Тата быў вельмі дасціпным і адукаваным для свайго часу чалавекам. Да вайны ён скончыў Грабёнскую сямігодку з пяцёркамі па ўсіх прадметах. Калі мы вучыліся, дапамагаў сачыненні пісаць. Пасля службы ў Германіі свабодна размаўляў на нямецкай мове. Таксама быў адмысловым музыкам-самавучкай: іграў на самых розных інструментах — гармоніку, баяне, акардэоне, цымбалах, мандаліне, скрыпцы. Тата вельмі любіў кветкі і сам іх вырошчваў. З дзяцінства памятаю, як наш вялікі двор літаральна патанаў у вяргінях. І не дай бог было нам, малым, падвязаць іх якім-небудзь шнурам: толькі размочаным лыкам, якое мы бралі ў дзядулі.

Таксама запомнілася татава ашчаднае стаўленне да лесу. Неяк паехалі мы з ім і мужам па дровы. Муж, ездзячы на трактары па дзялянцы, памяў маленькія ялінкі. Глядзім, а тата іх беражліва падымае і выпроствае…


— А яшчэ дзядзька Валодзя любіў крыжаванкі разгадваць, — далучаецца да ўспамінаў пляменніца Уладзіміра Вяргейчыка Наталля Чапялевіч. — Неяк нёс два вядры свінням, а потым паставіў іх пасярод двара — і ў хату. Што такое? Аказваецца, слова ў крыжаванцы ўзгадаў! Увогуле, я лічу, што і такія вось моманты жыццёвыя, і, безумоўна, памяць пра вайну мы павінны не толькі захоўваць, але і перадаваць дзецям, унукам. А ў нас, на жаль, жывыя зносіны замяніў Інтэрнэт. Еду ў грамадскім транспарце і назіраю: тата ў тэлефоне, мама ў тэлефоне, дзіця таксама ў тэлефоне. Так не павінна быць…


Што тут дадаць? І сапраўды, пакуль мы помнім, мы жывём.

Дуб Победы



С наступлением теплых весенних дней оживает природа. Деревья расцветают изумрудной зеленью, символизируя радость мирной жизни. Особенно ценили мир люди, прошедшие нелегкими фронтовыми дорогами. Они оставили нам память о великом подвиге народа, которую мы всегда будем хранить в наших сердцах. Накануне 75-летия Победы вспоминается встреча с одним из ветеранов войны.






Весной 1990 года в военном санатории на берегу Волги мое внимание привлек жизнерадостный и энергичный пожилой человек. Каждое утро он бодро вышагивал по дорожкам парка, эмоционально в чем-то убеждая отдыхающих, обращаясь при этом к содержимому старенькой полевой сумки. В пышных гвардейских усах пряталась скромная улыбка. Трудно было представить, что за его плечами война, несколько ранений, госпиталей. Только протез на левой руке, орденские планки да густая седина выдавали в нем ветерана Великой Отечественной. А еще обратил внимание на чуть заметный белорусский акцент.


Как оказалось, Григорий Иванович Бусел родился и вырос на Белорусском Полесье. Многое меня тогда взволновало в доверительном рассказе ветерана, и я сохранил эти записи в своем рабочем блокноте.


Простой парень Гриша Бусел срочную военную службу проходил на Дальнем Востоке, в армии Блюхера. Уволившись в запас в 1937 году, приехал в город Мелекесс Ульяновской области, стал работать слесарем на заводе «Химмаш». Время было тревожное, через два года Григорий по спецмобилизации снова оказался в армейском строю в Полоцком укрепрайоне. Перед войной окончил ускоренный выпуск Ленинградского военнополитического училища и с двумя кубиками в петлицах 14 июня 1941 года прибыл в 740-й стрелковый полк в город Новохоперск Воронежской области. Через неделю командир полка сказал молодому политруку: «Завтра, в воскресенье, поедешь за семьей в Полоцк».


Но завтра была война. Из тех, кто в трагическом 1941-м поднимался в атаку, мало кто выжил, война не щадила солдат. Григорий Иванович рассказывал, что ему «повезло». В бою у поселка Рогнедино Брянской области 27 августа 1941 года он был тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь. Сухиничи, Рязань, Суходол в Татарии: 22 месяца провел молодой политрук в эвакуационных госпиталях. Только в 1943-м военно-врачебная комиссия Казанского нейрохирургического госпиталя подписала документы на выписку. Но ее решение было таково — война для фронтовика закончилась.


Григорий Бусел нашел свою семью, которая успела эвакуироваться из Полоцка в Мелекесс (с 1972 года — Димитровград), и стал работать на оборонном заводе. За мужество и стойкость в бою ему вручили медаль «За отвагу», но самой большой наградой стала весть о долгожданной Победе. Солдат решил сохранить для потомков память об этом событии. Возле своего дома 9 Мая 1945 года посадил маленький дубок. За прошедшие годы дерево выросло и зашумело могучей кроной, олицетворяя несгибаемую стойкость наших воинов. А неутомимый Григорий Иванович с тех пор почти каждую весну сажал дубки, которые выращивал из желудей своего дуба Победы. Много таких деревьев шумит листвой в Димитровграде, Ульяновске, Самаре, есть они даже в Болгарии.


Волгоградский поэт Николай Шишков посвятил ветерану стихотворение:


Растет в Волгограде березка,

А в Димитровграде есть дуб.

По смыслу он полный ей тезка,

Его посадил жизнелюб.


В честь нашей Великой Победы,

На память о днях боевых,

О ранах, что деды имеют

И лечат пожизненно их.


Пусть крона пока невелика,

Но дуб разрастется в веках.

Напомнит: ничто не забыто,

О грозных военных делах…


За несколько лет до нашей встречи посадил Григорий Иванович Бусел такой дубок в Самаре — в военном санатории «Волга». В солнечный майский день мы сфотографировались у маленького деревца. Памятная фотография хранится в моем семейном архиве. Весной, когда начинают распускаться деревья, вспоминаю мудрый поступок своего земляка и тоже стараюсь посадить хотя бы одно дерево. Хорошая традиция должна продолжаться.


Российский Димитровград помнит нашего белоруса. Дуб Победы стал одной из достопримечательностей города на берегу реки Черемшанки. За 75 лет маленький саженец превратился в великана, высота которого около 15 метров и более двух метров в обхвате. Дерево огорожено металлической цепью, рядом установлена табличка с именем фронтовика. Огромный дуб шумит мощной кроной как символ вечности жизни, как символ нашей Великой Победы.

Пример стойкости и мужества



Нина Степановна Недбальская в этом году отметит свое 95-летие. Родилась она в ноябре 1925 года в деревне Чистые Лужи Ветковского района Гомельской области в семье учителя математики, где воспитывалось семеро детей. Ей было 15, когда привычный уклад жизни и планы перечеркнула Великая Отечественная война. Молодая девушка, по сути подросток, не осталась в стороне в борьбе с врагом, а помогала своему брату Тимофею Бородину, руководителю подпольной организации, которая действовала по заданию Гомельского горкома партии, вести сложную работу.






— Я и мои братья Женя и Володя по вечерам разносили листовки, играя, наблюдали, нет ли за нашим домом слежки, ведь именно наша квартира была местом встреч. А однажды нам на санках удалось беспрепятственно перевезти брату на квартиру приемник, немцы на детей не обратили внимания, — вспоминает Нина Степановна. — Брат слушал сводки, записывал, а мы распространяли листовки.


Бородины, оставаясь на оккупированной территории, держали непосредственную связь и с партизанским отрядом «Большевик». Не может без слез вспоминать Нина Степановна, в каком напряжении жила вся ее семья, как брат попал в засаду (не успели радистки поставить на окно цветок — знак, указывающий, что в квартиру заходить нельзя), его арестовали, а затем расстреляли. Не смогли увидеться с ним родные, лишь платочек удалось матери передать…


После освобождения Гомеля Нина Степановна поступила в лесотехнический институт, который в 1946-м переехал в Минск. Вспоминает, как в валенках и тулупах слушали лекции, так холодно было, как отдавали все деньги за буханку хлеба. А чтобы заработать на паек, принимали участие в строительстве тракторного завода. В 1950-м, после окончания учебы, ее направили на работу в Крымское областное управление лесного хозяйства инженером лесного хозяйства Бахчисарайского лесхоза. Но уже в марте 1951 года перевели в распоряжение Министерства лесного хозяйства БССР и направили в Молодечненское областное управление. Славный трудовой путь прошла Нина Степановна. И путь этот от начала до конца лесной! Работала инженером лесного хозяйства Вилейского лесхоза, преподавателем Полоцкого лесного техникума, инженером лесного хозяйства Сморгонского лесхоза, мастером по лесным культурам, помощником лесничего Минского лесничества Минского лесхоза. С 1964-го по 1980 год Нина Степановна трудилась инженером лесного хозяйства в Минском лесхозе и в управлении лесного хозяйства Миноблисполкома. Вместе с мужем-лесоводом, с которым познакомилась в Вилейском лесхозе, вырастила двух дочерей, гордится внучкой.


Оглядываясь на пройденный путь, она не склонна выделять какой-то период в своей жизни, отмечая, что всегда было непросто. Начало ее трудовой деятельности пришлось на время восстановления народного хозяйства, в том числе и лесного фонда. И все понимали важность этой задачи. Но особо дороги ей леса возле Минского моря. Их она сажала с детьми из детского интерната.

— Деткам было особенно тяжело, некоторые даже плакали, но при этом усердно работали, понимая, что они делают благое дело, — говорит Нина Степановна. — Так что нынешняя красота этих мест — их заслуга.


Ветеран Великой Отечественной войны, участница Гомельского городского патриотического подполья Нина Степановна Недбальская — пример стойкости и мудрости для многих поколений. И отрадно, что ее окружают вниманием и заботой.


Ежегодно в канун праздника ее навещают с поздравлениями ученики, а также представители администрации Партизанского района столицы. Не забывает своего ветерана труда и коллектив Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Несмотря на почтенный возраст, Нина Степановна и сегодня интересуется работой отрасли, может дать дельный совет, опираясь на свой опыт. Она считает, что работа в лесу хоть и тяжелая, но благородная, помогает поддерживать здоровье своих работников. Так лес благодарит за заботу о нем.


А мы благодарим Нину Степановну и всех ветеранов за их мужество в годы военного лихолетья, за их героический труд в тяжелые послевоенные годы. Гордимся и уважаем вас!

Земля сухая — дни горячие. Апрель 2020 г.



Накануне похолодало, даже выпадал снег, правда, быстро исчезал. Подмораживало по ночам. В день начала месяца и веселого праздника тоже дул неласковый северный ветерок, не способный делать прорехи в низкой серой облачности. Под окном на клене появились два вяхиря. Позже донесся их знакомый глухой голос. Местные сизари тихо сидят на горизонтальном суку березы у дома, где их подкармливают. Парочка цветов одуванчика появилась в уголке у двух стенок, каждая из которых днем копит солнечное тепло. Заметна слабая зелень на газонах. К началу месяца, как никогда рано, закончился сезон сбора березового сока.






После двух серых дней начало расти атмосферное давление, выглядывать солнце. Засияли серебром котики на лозинах. К концу первой недели месяца стало подмораживать по ночам, днем грелись на солнце. На фоне золотого заката тянули вальдшнепы, но как-то вяло.


На Благовещение (7-го числа) по всей республике были зафиксированы рекордные температуры, наибольшая — в Житковичах, около 23 градусов. Назавтра ясная погода позволила полюбоваться наиболее яркой полной Луной, которая в эту пору года максимально приближается к Земле. А уже к следующей ночи появилась облачность и даже накрапывал дождик. К сожалению, недолго. А вода очень нужна. В озерах и реках уровень опустился до опасного предела. И особенно нужна живительная влага быстро сохнущей земле, не знавшей в этом году хотя бы маленького половодья.


Зато с марта познала земля силу огня, который обычно, уничтожив сухую траву, переходит и в лес. От пожаров его не предохраняли весенние дожди — спасали только люди. Для лесной охраны апрель с самого начала так и остался горячим месяцем, хотя жарким он все-таки не был.


Конец первой декады месяца ознаменовался такими весенними приметами, как лопнувшие цветочные почки на клене и первые цветки на алыче, терне. Через день-другой миниатюрная синичка-лазоревка обследовала цветочные гроздья клена. Уж не капельку ли нектара она находит на цветке. По крайней мере, попадется ей букашка, привлеченная сладостью, которой активно интересуются большие шмели. Вьются в кроне и какие-то длинноногие «комары», появляются жучки.


В середине месяца было холодно по ночам и прохладно днем, всего плюс два градуса. В этот же день с утра началась слабая снежная морось, потом перешла в дождевую и иссякла, ничуть не промочив землю. Ученые сообщили о «геомагнитном шторме», который недотянул до уровня бури, но его влияние могли ощущать метеозависимые люди. Шмели на цветущем клене не появились, хотя поутру бывают и при довольно низкой температуре. И одуванчики, которых уже порядочно, не раскрылись — только желтые точки в центре выдавали сжавшиеся цветки.


На православную Пасху ( 19-го числа) с утра было пасмурно, солнце появлялось на минутку. Во второй половине дня стало появляться чаще, но и находили темные тучки, сыпали снежком. Самый отчаянный шмель прилетал за нектаром.


В третьей декаде снова было холодно по ночам, но днем неплохо пригревало солнце. На одном гнезде уже несколько дней сидит вяхирь, другой только закончил строить хилое жилище. И ворона отыскала веточку, ухватила удобно в клюв — полетела на высокую вербу. Другая беззаботно занималась поисками съестного. Обнаружила с радостью яркий картонный пакетик из-под сока, схватила, перенесла под дерево, деловито вытащила соломинку, отбросила. Дальше дела у нее пошли хуже. Попробовала долбить коробочку с одной стороны, с другой… Казалось, мощным клювом легко пробьет ее, но… не получилось. Потеряла всякий интерес к пустой находке и невозмутимо отошла от нее.


Не удалось у нас посмотреть на небо в ночь с 21-го на 22-е число, когда там могли быть видны метеоры, — помешала облачность. В это время Земля пролетает сквозь шлейф пыли, оставленной кометой Тэтчера, которая появлялась последний раз давненько — в 1861 году. Астрономы сообщили, что наблюдать метеоры нужно было после полуночи и до утра рядом с самой яркой звездой Вегой созвездия Лира. Иногда, как это случалось в 1922-м и 1982 годах, фиксируется «огромное количество метеоров».


За три дня до конца месяца на голой липе, стоящей рядом с пышным цветущим кленом, появились маленькие листочки. Такие же — на березе. Зацвела груша. Алыча уже не первый день сорила белыми лепестками. Сильно позеленела черемуха. И в городе, и за городом видели кряковых уток с выводком. Появились строчки.


В предпоследний день месяца нахмурилось с утра, пошел мелкий дождь, постепенно разошелся, начал поить пересохшую землю. Правда, для этого ему потребуется много времени.

Пернатые строители



Животные, как и люди, строят себе жилье. Чаще всего оно довольно примитивно, но порой своей формой, мастерством исполнения и даже изяществом вызывает у нас удивление. Особенно этим отличаются птицы. Тем более что используют они только простейший, никак не обработанный материал, а само сооружение оказывается надежно закрепленным в кроне дерева. Таинство процесса строительства удается увидеть нечасто, но можно надеяться посмотреть хотя бы отдельные эпизоды, запечатленные на фото- и видеокамеру. Правда, для этого нужно приложить много труда и затратить еще больше времени.



Каждому, кто хоть немного интересуется дикой природой, удается иногда застать птицу, занятую важным делом. Видимо, многие замечали, как над головой пролетает аист и несет в клюве порядочного размера ветку. Обычно он кое-как укладывает ее в свое большое гнездо, которое служит ему не один год.


Возле деревенской хаты можно стать свидетелем, как воробей юркнет куда-нибудь под крышу с «грузом» травинок и пушинок. Ему тоже не требуется много умения, чтобы в укромную нишу натаскать ворох чего-нибудь мягкого и теплого. Казалось бы, собрать подобный стройматериал проще простого, но, оказывается, воробей сталкивается с трудностями при его поиске. При этом ищет не на земле, а на дереве. Уселся на ветку липы и как будто захотел сорвать сохранившийся с зимы орешек с вкусным ядрышком внутри. Нет, пытался оторвать плодоножку вместе с крылаткой, но не получилось. Через какое-то время уже на соседнем клене умудрился отделить и взять в клюв кленовую плодоножку без семян… Понял, что неудобно держит — не донесет. Попробовал перехватить по-другому и… уронил. Чуть поз же он все-таки летел к стене многоэтажного дома с тонкой соломинкой и перышком.


Через день повезло наблюдать, как с подобной проблемой столкнулся вяхирь, но быстро решил ее. Под березой он поднял с земли за кончик тоненькую рогатую веточку… Бросил и снова ухватил. Только после четвертой попытки держал груз за середину — так уже можно было лететь. Интересно, что сначала сел на сук другого дерева, а уже потом опустился ниже — на бурно цветущую алычу прямо под окном всё того же многоэтажного дома. Там и добавил «венец в сруб своей избушки». Через два-три дня было готово хилое гнездо, как это обычно и бывает у вяхирей. А вскоре птица уже сидела на гнезде, нимало не тревожась, когда открывали окно.


Доводилось подсмотреть, как быстро и дружно две сороки строили свое громоздкое гнездо с крышей в густой кроне городской елки. Они раз за разом подлетали с палочками примерно одинакового размера — чуть длиннее и тоньше карандаша. Находили их неподалеку под деревьями. Быстро укладывали, сооружая «фундамент», а после уже тратили больше времени, пристраивая сучки к стенкам и крыше.


А вот ворону как-то застал, когда она долго выбирала на клене засохший сучок и сломала-таки один. Но почему-то он ей не понравился. Бросила. Приглянулся другой, с ним и улетела.


Кажется, даже начинающий амбициозный фотоохотник, задавшись целью и имея хорошую фотоили видеотехнику, да еще вооружившись изрядным терпением, имеет неплохие шансы запечатлеть интересные моменты из жизни разных пернатых строителей.

Пионер-разведчик



Александр Юрченко родился 27 января 1930 года в деревне Лазоватка бывшего Суражского района в семье сельского коммуниста. До войны мальчик окончил четыре класса Гунченской школы. В 1940-м его приняли в пионеры.






С первых дней оккупации вместе с отцом Александр собирал оружие, прятал попавших в окружение красноармейцев, а в суровом 1942 году семья установила связь с армейским разведчиком М. И. Почаповичем, которому и стали передавать разведывательную информацию, а от него патриоты получали известия об обстановке на фронтах.


В июле 1942-го, когда отцу стали открыто угрожать возвратившиеся в деревню кулаки, вся семья (отец, сестра и Александр) ушли в партизанский отряд имени Чапаева бригады «Алексея».


Неожиданно на семью обрушилась большая беда. При разгроме вражеского гарнизона в деревне Шапурово погиб отец, а в 1943-м сестра Раиса — отважный подрывник отряда.


Война не делала скидку на возраст. Двенадцатилетний пионер стал разведчиком: протопал сотни километров во вражеском тылу, выполняя задания партизан. Многие из них ему помогала делать мама. Под видом беженцев они останавливались в деревнях, расположенных вблизи вражеских гарнизонов, и собирали сведения о составе немецких формирований, об их количестве, передвижениях. Добывали медикаменты и перевязочный материал, а случалось, проникали во вражеские гарнизоны. Не раз юный разведчик спасал партизан, предупреждал их об опасности.


В разгар карательной экспедиции против партизан Витебско-Суражской зоны в феврале 1943 года на дороге Витебск — Сураж участились засады немцев и полицейских, увеличилось количество патрулей. Однажды, когда партизаны бригады «Алексея» перебазировались из Лиозненского района в Щелбовские леса, Александру Юрченко было поручено разведать дорогу на участке перехода через это шоссе. Выявив вражескую засаду, мальчик предупредил партизан об опасности, и они обошли это место. А для ликвидации засады была организована специальная группа, которая успешно выполнила задание. …Кольцо блокады сжималось с каждым днем. Атака следовала одна за другой. В начале марта 1943 года большая группа партизан разных отрядов и бригад была отрезана гитлеровцами от основных партизанских сил. Решили прорываться к деревне Селезни. Разведать это направление поручили Александру…


После прорыва первой линии гитлеровцев и выходе из окружения партизаны не раз натыкались на вражеские окопы, укрытия, перерезали линии связи. В одной из таких стычек патриот был ранен и схвачен полицейскими. Документов и оружия при нем не оказалось, что спасло от неминуемой расправы. Его приняли за мирного жителя. Три недели под чужим именем просидел юноша в Витебской тюрьме и из-за отсутствия доказательств был отправлен в лагерь в Литву, откуда ему позже удалось бежать. Пригрела и выходила юного патриота литовская семья, в которой он дождался прихода Красной армии.


Трудным было послевоенное детство: безотцовщина, голод, нужда. Да и трудовой путь был нелегким: в 1951-м в лесхозе начинал объездчиком Новкинского лесничества, параллельно с работой учился в Борисовской лесной школе, а в 1960-м получил диплом Полоцкого лесного техникума…


Более 40 лет проработал Александр Юрченко в Суражском лесхозе инженером лесных культур. Его советы и сегодня имеют особую ценность для молодого поколения работников лесхоза, тем более что ветеран живо интересуется всем, что связано с лесным хозяйством, является активным подписчиком «Белорусской лесной газеты». Старается вести активный образ жизни. А на вопрос о здоровье скромно и с юмором отвечает: «Согласно возрасту».

За каждый мирный год



75 кленов остролистных высажено возле мемориала на месте бывшей деревни Мосевичи по инициативе копыльских лесоводов.






Деревни Мосевичи в Копыльском районе не стало после карательной операции фашистов 2 февраля 1943 года, на местном кладбище покоятся 130 ее жителей. В 1998-м здесь открыли мемориальный комплекс, сооруженный в память о 20 деревнях, исчезнувших в годы войны с карты района. Поэтому именно здесь в год 75-летия Великой Победы копыльские лесоводы решили заложить аллею как символ памяти и продолжения жизни.


По словам лесничего Бобовнянского лесничества Алеси Казак, инициативу Копыльского опытного лесхоза по созданию памятной аллеи поддержали также районный совет депутатов, Бобовнянский сельский исполком, педагоги Лесновской СШ и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Парк Победы



Парк, посвященный 75-й годовщине Великой Победы, заложили у Новосадской средней школы.






Участие в посадке молодых лип принимали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и управления по образованию Борисовского райисполкома, работники Борисовского опытного лесхоза, активисты БРСМ и Коммунистической партии Беларуси, а также администрация и педагоги Новосадской школы.


— Сегодня наш черед нести эстафету памяти и заботиться о том, чтобы и будущее поколение белорусов также свято чтило Великую Победу и было благодарно за счастье и право жить под мирным небом — с такими словами обратилась к присутствовавшим на мероприятии Лилия Ананич. — Парк Победы на территории Новосадской школы мы создали в честь воинов Великой Отечественной войны, сражавшихся за освобождение Беларуси, в память о тех, кто приближал победу в тылу и на оккупированной врагом территории. Эти деревья станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов.


Символический подарок для учащихся учреждения образования — книгу белорусских и русских писателей «Детство в солдатской пилотке» — Лилия Станиславовна передала директору школы Илье Абрамовичу.


— Война оставила неизгладимый след в нашей истории, искалечила миллионы судеб, обратила в прах миллионы жизней, — отметил Александр Шипуло.


— Победа далась нам огромной ценой, она омыта кровью павших, слезами боли и горечи потерь. Она бесценна, и тем важна наша обязанность хранить и беречь наследие Великой Победы. Закладка парка стала одним из способов увековечить эту память. Во время мероприятия было высажено более 60 деревьев, саженцы предоставило ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». В будущем парк планируется расширить.

В деревне будущего заложили парк саженцами лесхоза



В день республиканского субботника в агрогородке Парохонск Пинского района оживленно было с самого утра. Заранее были определены объекты, которые требовалось благоустроить.






На одном из таких объектов, который расположился напротив машинного двора ОАО «Парохонское», трудились представители основных служб и отделов райисполкома во главе с председателем Игорем Брилевичем.


Посадочный материал был предоставлен Пинским лесхозом. На площади в полтора гектара высадили порядка 600 саженцев молодых деревьев.


Агрогородок Парохонск в качестве объекта для мероприятий республиканского субботника был выбран не случайно, ведь в перспективе это деревня будущего.


Концепция проекта предполагает не только фактическое благоустройство, связанное, например, с асфальтированием, расширением социальной сферы, но и так называемый зеленый кластер. Для этого и высаживаются деревья. Также парохонская земля богата историей и славна своими традициями. Во время Великой Отечественной войны в этих краях формировалось партизанское движение, которое прославило весь Пинский край.


В тот день как раз пошел такой долгожданный дождь — очищающий и дающий надежду на новую жизнь.