Михаилу Супруну вручена правительственная награда




Наверное, это символично, что именно 2 мая, на следующий день после 1 мая, который у нас по традиции называют Праздником труда, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил правительственные награды лучшим людям страны. Отрадно, что среди награжденных был и представитель лесной отрасли — генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун. Ему Президент вручил нагрудный знак и удостоверение заслуженного лесовода Республики Беларусь.





Александр Лукашенко вручил правительственные награды лучшим людям страны. фото



Выступая перед награжденными, Александр Лукашенко подчеркнул: «Испокон веков считается, что добросовестный труд на родной земле делает человека по-настоящему счастливым. Каждый из вас на собственном примере подтвердил, что эта древняя истина все так же верна и актуальна в наше время. Спасибо вам за то, что помогаете сберечь и приумножить главные ценности для любого из нас — здоровье, безопасность, мир и благосостояние».


И в самом деле, Михаила Петровича можно считать  по-настоящему счастливым человеком. Любимая работа, любимая жена, дети, которые пошли той же дорогой, что и родители, став лесоводами. Разве это не счастье?


Что больше всего характеризует Михаила Петровича? Уверен, постоянство. Первая запись в его трудовой книжке появилась в марте 1972 года, когда после окончания Полоцкого лесного техникума он стал работать помощником лесничего Крюковичского лесничества Домановичского лесхоза Гомельской области. И вот уже 42 года он верой и правдой служит белорусскому лесу. И в этом служении Михаил Петрович прошел все ступеньки служебной лестницы. Он трудился техником-лесоводом, помощником лесничего. А когда поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета БТИ, молодому специалисту предложили возглавить Горнянское лесничество Полоцкого лесхоза. Кстати, именно здесь и свела его судьба с Валентиной Михайловной, ставшей ему женой и единомышленником. После окончания Полоцкого лесного техникума она трудилась здесь мастером леса.


Потом у Михаила Супруна были другие лесхозы, другие должности. Но главным оставалось одно — служение лесу. И все-таки Михаил Петрович считает, что настоящей школой для него стало Юровичское лесничество Калинковичского лесхоза, куда переехала молодая семья, поскольку здесь им предложили не только должности лесничего и помощника лесничего, но и жилье. Именно эти шесть лет работы лесничим и сформировали его как руководителя. Здесь Михаил Петрович много внимания уделял не только выполнению плановых заданий, но и активно занимался самообразованием, изучал специальную литературу. Естественно, что некоторые новинки он внедрял в своем хозяйстве. И как результат — вскоре Юровичское лесничество становится одним из лучших не только в Калинковичском лесхозе, но и на Гомельщине. Поэтому вполне закономерным можно считать и следующую ступеньку в его карьерном росте: в 1984 году Михаила Супруна назначают директором Хойникского лесхоза.


Это, пожалуй, были самые тяжелые годы в жизни Михаила Петровича. 26 апреля 1986 года весь мир узнал о трагедии на Чернобыльской АЭС. И если для кого-то это было что-то далекое, страшное и непонятное, то для него слово «радиация» стала повседневностью. Конечно, можно было махнуть на все рукой и уехать куда-нибудь в чистую зону. Но это значит, надо было оставить в беде людей, которые поверили в молодого руководителя. Супрун не мог их предать. Поэтому остался и занимался отселением деревень, попавших в 30-километровую зону, руководил эвакуацией имущества нескольких ликвидируемых лесничеств, контролировал работу специалистов и лесников, которые огораживали зону сплошного отселения, проводили дезактивацию отдельных участков. Много приходилось в те годы заниматься и посадкой леса на месте захороненных деревень. Словом, Супрун в свои 33 года с честью выдержал этот тяжелый жизненный экзамен! Правда, сам Михаил  Петрович говорит, что должен же был кто-то выполнять и эту нелегкую работу…


Гомельское ГПЛХО он возглавил в декабре 1999 года. Хозяйство ему досталось большое и сложное. Площадь лесного фонда — 1,84 млн га лесов, в т. ч. 1,55 млн га покрытой лесом площади. Причем если лесистость Беларуси в настоящее время составляет 39 %, то на Гомельщине — 46 %. Кстати, сегодня мало кто знает, что в 1917 году этот  показатель составлял всего 22 %. О многом говорит и тот факт, что за последние 15 лет, когда ГПЛХО возглавляет Михаил Супрун, площадь, покрытая лесом, на Гомельщине только росла, поскольку ежегодно площади посадки леса превышают те, на которых проводятся сплошные рубки. В лесном хозяйстве Гомельской области успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. Благодаря ей лесовосстановительные работы здесь из года в год традиционно занимают самые большие площади в Беларуси.


Гомельское ГПЛХО отличает целенаправленная работа по посадке лесных культур дуба и формированию дубовых насаждений рубками ухода более чем на 1000 га ежегодно. Так что со временем Гомельщина станет краем дубрав. Впрочем, уже сегодня они занимают здесь 107 тыс. га, или 50 % всех дубрав Беларуси.


Так что Михаил Супрун не зря служит лесу уже 42 года. И это не громкие слова. Ему есть что оставить своим внукам и  правнукам. Все-таки, согласитесь, в профессии лесовода есть какое-то особенное благородство. Он трудится для блага будущих поколений. И то, что Михаил Петрович удостоен звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», свидетельствует о том, что свою работу он делал честно.

В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре запущена новая линия засева кассет




В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре  смонтирована и запущена в эксплуатацию новая итальянская линия дезинфекции и засева кассет фирмы «Mosa», которая была куплена в 2013 году в рамках модернизации лесосеменного центра. О преимуществах нового оборудования, перспективах его использования и о том, как быстро окупится дорогостоящая линия, корреспонденту «БЛГ» рассказал исполняющий обязанности директора РЛССЦ Михаил ЧИЧКО.





Новая линия позволит увеличить в Беларуси производство посадочного материала с закрытой корневой системой. фото





— Михаил Михайлович, чем новая линия высева отличается от старой, в чем ее преимущества?



— Современная линия для заполнения и засева кассет разработана специально для лесопитомников. Она отвечает самым жестким требованиям по качеству, точности и скорости заполнения и засева. Правильное и тщательное заполнение кассет субстратом особенно важно при выращивании лесопосадочного материала.


Заполнение кассеты грунтом осуществляется в два этапа. На протяжении всего процесса ячейки подвергаются вибрации, способствующей эффективному уплотнению субстрата.


Существенное преимущество новой линии перед старой в том, что ее производительность гораздо выше. Она может засевать до 450 кассет в час. Все зависит от размера кассет и состава грунта.


Во-вторых, себестоимость посева этой линией ниже. Ее обслуживают три человека и оператор, в то время как на старой работало 6—7 человек.


Важно и то, что линия предусматривает наличие дезинфектора для очистки кассет. Озонатор или озоновая установка подают озон в воду, что обеспечивает полное очищение кассет для посадки без применения различных химикатов. Этот этап крайне важен, так как одна кассета используется 2—3 раза. Они сделаны из достаточно прочного пластика, поэтому засеваются неоднократно. Дезинфекция предотвращает попадание возбудителей различных заболеваний в почву, а значит, посадочный материал вырастет здоровым.


Для быстрого развития саженцев необходим хороший питательный субстрат. В его основу входит верховой торф, в который добавляются различные составляющие. Торф приходит в селекционный центр разной кислотности. Чтобы его адаптировать, для посадки лесных культур используются всевозможные средства, к примеру доломитовая мука. Для увеличения рыхлости субстрата в него добавляется агроперлит. Новая линия позволяет готовить грунт не только для высева семян непосредственно на линии, но и для других целей. Мы выпускаем фасованный грунт на продажу. Если кому-то нужен грунт для специфических растений, то его можно приобрести у нас.


Точность засева также является немаловажным фактором. Наша линия оснащена пневматической сеялкой, которая засевает кассету частями — по несколько рядов за одну остановку. Точность засева достигается остановкой кассеты на время засева и легким вдавливанием семян в центр ячейки. Существует два вида высева семян — односемянный и многосемянный. Первый подходит для семян с высокой всхожестью, например сосны, второй — для семян с более низкой всхожестью. На новой  линии также есть возможность высевать по 2—3 зернышка в одну кассету. Но рациональнее сеять по одному. Ведь для посадки используются семена только первого класса качества, у которых процент  всхожести превышает 90. Для высадки в открытый грунт также удобнее, если сеянцы растут по одному. Если оба семечка прорастают, посевы приходится прореживать.




— Были ли какие-нибудь сложности при установке линии и ее запуске?



— Да, при установке линии были определенные установочные и наладочные трудности. Естественно, что где-то есть какие-то недоработки в самой системе,  мы могли делать что-то не совсем правильно. К нам приезжали представитель фирмы «Моsа» и наладчики. Это позволило решить многие  проблемы в процессе пусконаладки. В частности, мы договорились о замене наших фильтров на более мощные. Также нам поставили на аппарат высева другие калибровочные окна. Теперь система отлажена.




— Насколько увеличатся объемы высева с появлением новой линии?



— В лесхозах Беларуси необходимо увеличить процент лесовосстановления посадочным материалом с закрытой корневой системой. К примеру, Скандинавские государства порядка 60—65 % лесных культур выращивают из посадочного материала с закрытой корневой системой, в Чехии — 90 %. У нас же эта цифра пока значительно меньше.


Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет массу преимуществ. Во-первых, такие саженцы обладают практически 100-процентной приживаемостью. Во-вторых, их потребность в уходе, если сравнивать с материалом, выращенным и посаженным традиционным способом, меньше. В-третьих, посадка саженцев с закрытой корневой системой возможна в течение всего вегетационного периода — с конца марта до октября, а для традиционного материала посадочный период составляет в среднем две недели. Лесовосстановление материалом с закрытой корневой системой более эффективное, экономит материальные и технические средства.


Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр выращивает саженцы с закрытой корневой системой и передает их лесхозам на доращивание. Уже разработана целевая программа по их выращиванию. На новой линии мы уже высеяли 200 тысяч кассет для центра. Теперь перешли к высеву для лесхозов. Первый в очереди был Россонский. Он заказал нам 1,3 тысячи кассет.


Количество саженцев с закрытой корневой системой с каждым годом растет. Ранее этот показатель достигал всего 400 тыс. единиц в год. В 2013-м высеяно более 1 млн саженцев с закрытой корневой системой. В этом году за май—июнь нам необходимо засеять больше миллиона кассет.


Пока мы занимаемся посевом только основных лесообразующих пород нашей страны — ели, сосны и лиственницы. В перспективе, возможно, будем сеять что-то еще.


Также для увеличения производительности в этом году мы планируем ввести в эксплуатацию новую теплицу площадью 1440 кв. метров. Сейчас мы только высеваем и сразу передаем кассеты лесхозам на доращивание. Но наши теплицы оснащены современными системами полива и подкормки, поэтому саженцы, полученные у нас, имеют более высокие параметры, чем выросшие в теплицах лесхозов.




— Будет ли эксплуатироваться ваша старая линия?



— Финская линия фирмы Lannen передана безвозмездно ГЛХУ «Могилевский лесхоз». Теперь механизированный высев семян в кассеты возможен и там.

В Полоцком лесоохотничьем хозяйстве гостям предлагают разнообразные виды охот




Как и в других хозяйствах страны, в Полоцком лесоохотничьем хозяйстве приходится искать альтернативные пути получения доходов в связи со значительным снижением численности кабана. Ведь большинство постоянных клиентов приезжали, чтобы добыть и деликатесное мясо, и впечатляющий трофей в виде клыков. Правда, некоторые из них не хотят терять связей с людьми, хорошо их встречающими и  сопровождающими по полюбившимся угодьям этого озерно-лесного края.





Баня на территории охотничьего комплекса. фото



Постоянные клиенты не прочь приехать сюда и на другие знакомые им охоты, например ради спортивного интереса выстрелить по мышкующей лисице, а если повезет, то и принять участие в облаве на волков. Для эффективного проведения таких охот в хозяйстве есть более 6 километров флажков, квадроциклы, прибор и прицелы ночного видения, тепловизор.


— К сожалению или к счастью, в последнее время снизилась и численность лисицы, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Сергей Волков. — Зато появилось больше зайцев.


Насчитали в угодьях хозяйства и больше лосей. Конечно, популяция этого крупного лесного животного увеличивается не так быстро, как хотелось бы, но положительная тенденция роста наблюдается. Заметно и желание клиентов добыть хорошего трофейного лося, как на загонной охоте, так и с подхода. Кстати, охота с хорошими гончими на зайцев и лисицу привлекает многих гораздо больше, чем модная нынче добыча копытных животных.


Все популярнее становится охота с подсадными утками, которые имеются в хозяйстве. Их можно использовать не только весной, но и осенью, увеличивая шансы охотников добыть пролетную водоплавающую дичь.


Разнообразить перечень охот, которые привлекут гостей, поможет охотничий домик, который не так давно сдали в эксплуатацию. Построенный и обустроенный по самым современным технологиям для такого вида сооружений, где максимально используются натуральные материалы, он удовлетворит требования самых взыскательных постояльцев. Первые из них уже побывали на новой охотничьей базе и остались довольны.


Клиенты, особенно зарубежные, также высоко оценили возможность приехать «в Тулу без своего самовара». Конечно, охотники привыкают к своему собственному оружию, но не всегда выгодно возить его с собой, хотя бы из-за оформления дополнительных документов. Гораздо удобнее прямо на месте взять в аренду гладкоствольное ружье или нарезной карабин. Иметь такую возможность особенно важно, например, при облаве на волков, когда на сборы нет ни одной лишней минуты. В Полоцком хозяйстве предлагают пять разных единиц оружия и тем самым привлекают клиентов и получают дополнительный доход за его аренду.

В фирменном магазине РЛССЦ будут продаваться саженцы клонированной голубики




Эксперимент с клонированием голубики удался. Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр готовит к продаже в фирменном магазине годовалые саженцы, полученные путем микроклонального размножения.





Стерильные условия позволяют защитить растения от болезней. фото



Биотехнологическая лаборатория в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре открылась в апреле 2013-го. За год работы было создано около ста тысяч клонированных растений, получен немалый опыт в этом деле.


— Мы хорошо изучили этап клонального размножения, пересадки полученных этим путем растений в грунт. Теперь перешли к этапу реализации клонов, — делится Наталья Павловская, начальник научно-исследовательского отдела. — За период с момента создания лаборатории и по сей день мы немалого достигли. К примеру, сотрудники отдела клонировали 15 сортов голубики высокой. Эксперимент удался. Мы уже готовы к продаже годовалых саженцев этого растения. В ближайшие дни саженцы клонированной голубики можно будет купить в фирменном магазине РЛССЦ. Один саженец будет стоить примерно 12 тысяч белорусских рублей. Через 2—3 года кустики начнут плодоносить.  Кроме того, мы клонировали два сорта тополя и два — березы.


Два года назад в ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз» была посажена экспериментальная плантация этих берез. Сотрудники лаборатории наблюдают, как деревья приживаются, как они себя ведут.


— Растения, высаженные в прошлом году, чувствуют себя хорошо в обычных природных условиях, — подтверждает специалист. — Приживаемость стопроцентная.

Также лаборатория занимается микроклональным размножением хвойных декоративных растений, к примеру смарагдов или кипарисовиков.


— Это своего рода обкатка технологии, чтобы перейти к основной задаче: размножению микроклональным путем ели, одной из основных лесообразующих пород в Беларуси.


Сотрудники РЛССЦ клонировали 15 сортов голубики. фото


Добиться успехов в микроклональном размножении крайне важно для Беларуси. Особенно — научиться клонировать хвойные растения, поскольку они плохо размножаются вегетативным путем, черенкованием или прививками. Это очень сложный и долгий процесс.


— Для того чтобы вырастить полноценную ель или сосну из черенка или прививки, потребуется много времени, — рассказывает Наталья Викентьевна. — Мы же при помощи клонирования примерно за месяц можем получить из материнского новое растение. Преимуществом микроклонального размножения является и то, что мы получаем генетически однородный материал, все растения — точные копии материнского растения, они несут только те гены, которые были у  него. Клоны не заражены вирусными и бактериальными заболеваниями.  Они не будут нести в себе скрытую болезнь, которая может проявиться через 10—15 лет, потому что на этапе ввода растений в культуру проводится обработка веществами, которые избавляют их от болезней. Мы можем быть на сто процентов уверены, что полученный посадочный материал полностью здоров. Естественно, чтобы посадки оставались здоровыми, необходимо их высаживать изолированно от других растений, которые не проходили лабораторную обработку.


— Клонирование ели европейской и ели колючей  находится на стадии укоренения, — продолжает заведующая. — То есть мы подбираем среды, в которых растения уже дадут корни, станут полноценными и будут готовы к высадке в грунт — торф или агроперлит, будем потом делать выводы в зависимости от приживаемости. Дальше их можно будет выращивать в открытом грунте и закрытых помещениях.


Для клонирования и укоренения ели РЛССЦ уже закупил специальное оборудование.


— Мы приобрели фитотрон — специальную камеру, в которой можно создать оптимальные условия для роста ели. Я думаю, что при помощи климатической камеры у нас будет неплохой выход клонированных растений, — уверена Наталья Павловская.

Директору Кобринского опытного лесхоза Александру Кулику присвоено почетное звание «Человек года—2013»




Кобринский  опытный лесхоз хорошо известен в отрасли, многие наработки коллектива этого учреждения тиражируются и на других предприятиях во время обмена опытом на областных и республиканских семинарах. По некоторым позициям кобринские лесоводы удерживают первенство в Брестском ГПЛХО. Накануне 1 Мая и Дня Победы в этот лесхоз пришла очередная радостная весть.  За достигнутые высокие результаты и большой личный вклад в социально-экономическое развитие области по итогам работы за 2013 год решением Брестского облисполкома директору Кобринского опытного лесхоза Александру Кулику присвоено почетное звание «Человек года—2013» в номинации «Охрана окружающей среды».





Александру Кулику присвоено почетное звание «Человек года—2013». фото



В торжественной обстановке во время празднования Дня труда диплом Александру Антоновичу вручил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Такую оценку труда руководитель Кобринского опытного лесхоза, несомненно, заслужил. Активно проводя хозяйственную деятельность в регионе, лесхоз большое внимание уделяет освоению новых экологичных технологий. Прежде всего это касается проведения рубок ухода и главного пользования, использования в лесу современной колесной техники и, конечно же, развитию питомнического хозяйства и лесовосстановления.


К примеру, по итогам прошлого года площадь, покрытая лесом, увеличилась на 727 гектаров. В питомнике, который носит звание «Питомник образцовой культуры», выращено почти два миллиона сеянцев и саженцев. Этого количества достаточно для полного удовлетворения потребностей лесхоза и реализации в довольно серьезных объемах сторонним организациям. Декоративный посадочный материал лесхоза охотно приобретают местные жители и организации для благоустройства.


В ведении лесхоза находится более 72,7 тыс. га леса. И это не только источник сырья, но и прежде всего мощный экологический ресурс и визитная карточка Кобринского и Жабинковского районов. Коллектив лесхоза прилагает немалые усилия, чтобы поддерживать на этой огромной территории должный порядок. Особое внимание уделяется  лесам вдоль автотрасс, а их на Кобринщине немало, как областного, так и республиканского значения. Что касается благоустройства, административные здания лесхоза и лесничеств служат примером порядка и высокой производственной культуры.


Выполняет лесхоз и еще одну, порой незаметную, но очень важную работу — формирует в регионе экологическую культуру. С жителями проводится информационная работа, в лесу устанавливаются соответствующие щиты и плакаты, в школах созданы школьные лесничества.


На протяжении последних пяти лет в лесхозе на сто процентов осваивается расчетная лесосека. При этом соблюдаются все экологические требования к ведению лесного хозяйства, в том числе и международные. Уже более пяти лет лесхоз имеет сертификат FSC на систему лесоуправления и лесопользования, цепь поставок продукции.

Знойдзеная ў Даманаўскім лясніцтве Бабруйскага лясгаса сасна — адна з самых высокіх у Беларусі




Чытач «БЛГ» Мікалай Скварада ўпэўнены, што знайшоў адну з самых высокіх соснаў нашай краіны.





Знаходка можа прэтэндаваць на званне самай вялікай сасны краіны. фота



Адзінаццаць гадоў таму Мікалай працаваў майстрам лесу ў Даманаўскім лясніцтве Бабруйскага лясгаса. Той раніцай ён, як звычайна, рабіў свой абход і раптам убачыў незвычайнае дрэва:


— Вонкава яно вельмі адрознівалася ад іншых, — расказвае першаадкрывальнік цуда прыроды. — Такое моцнае, роўнае, прыгожае і высокае-высокае: здавалася, быццам аблокі чапляюцца за яго верхаліну!


Прафесійны позірк не падмануў лесавода — сасна сапраўды аказалася ўнікальнай:


— У пачатку красавіка гэтага года я паказаў яе навукоўцам з Інстытута эксперыментальнай батанікі імя В. Ф. Купрэвіча  НАН Беларусі. Іх таксама зацікавіла лясная прыгажуня. Зрабіўшы патрэбныя вымярэнні, яны прыйшлі да высновы, што мая знаходка можа прэтэндаваць на званне самай вялікай сасны  краіны, бо яе вышыня — больш за 35 метраў, а прыкладны ўзрост —  200 гадоў. Звычайна ў лесе цяжка знайсці такія старыя сосны, бо ўзрост высечак галоўнага карыстання ў іх складае 80—100 гадоў. І гэта сапраўднае дзіва, што яна змагла захавацца да нашага часу, да таго ж, па словах навукоўцаў, нягледзячы на ўзрост, сасна здаровая. А значыць, зможа радаваць усіх аматараў прыроды яшчэ не адзін год.